资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台第5课 青铜器与甲骨文【自主学习】 (阅读教材,勾划要点)一、青铜器的高超工艺青铜器出现时期、功能、制作工艺、典型代表作品及其地位二、甲骨文记事1.甲骨文定义、首次发现者及时间、出土地区、数量 2.甲骨文的地位、价值三、甲骨文的造字特点(1)甲骨文的多种造字方法及特点(2)影响【当堂检测】一、基础巩固1.青铜在______朝以后数量和种类增多。功能由食器等发展到______,成为身份及权力的象征。其类型和数量反映了权力的大小和严格的______。典型代表是商后期的 ,它是迄今世界上出土的 的青铜器。2.甲骨文是中国 时期刻在________和牛羊等______上的文字。记载内容十分丰富。3.影响:甲骨文是中国已发现的古代文字中年代 、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远影响。我国有文字可考的历史从_____ 开始。4.造字特点:甲骨文使用 、指事、会意_______、假借等多种造字法。它已经具备了 的基本结构。二、练习提升1. 三星堆考古使古代青铜器成为今年的网红。对下图信息解读最准确的是( )A.体现中华文化领先世界 B.说明青铜铸造水平最高C.印证中华文明多元一体 D.反映王公贵族世袭特权2.迄今为止发现的世界上现存最大的青铜器是A.编钟 B.三星堆青铜立人像 C.四羊方尊 D.司母戊鼎3.有学者认为,青铜器在商周时期被视为“政治的权力”。据此可推断,商周时期青铜器主要用作( )A.农具 B.礼器 C.食具 D.货币4.商朝的青铜铸造业高度发展,青铜工艺十分精湛。青铜器是哪三种金属的合金A.铜、铁、锡 B.金、银、铜 C.铜、锡、铅 D.铁、锡、铅5.文物反映一定时朗人类的社会活动。下列最能反映商朝社会生活的是①司母戊鼎 ②人面鱼纹彩陶 ③兵马俑 ④汉、胡服佣A.① B.② C.③ D.④6.甲骨文包含丰富的社会历史信息。下列商周时期的甲骨文共同呈现了当时的A政治状况 B.经济发展 C.科技进步 D.军队建设7.研究历史离不开文字资料。目前所知,我国有文字可考的历史开始于( )A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝8.历史悠久的汉语言文字不仅是中华文化的载体,而且本身就是一种灿烂的文化。若寻找这一文化的源头.最早可以追溯到 ▲ 。A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周9.文字是承载历史的符号,通过“甲骨卜辞”可以了解到A. 夏朝的历史 B.商朝的历史 C.秦朝的历史 D.汉朝的历史10.文物是了解历史的重要史料。下列文物中有助于了解商朝历史的是A.河姆渡黑陶钵 B.殷墟甲骨 C.商鞅方升 D.半两钱11.中华文化博大精深,源远流长,缤纷多彩的文化符号承载着丰富的历史内涵。下列中华文化符号中对中国文字的形成与发展有深远影响的是A.青铜器 B.瓷器 C.丝绸 D.甲骨文12.殷墟出土的刻在龟甲上的文字称作A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书13. 阅读下列图片:看看上面图片它们的用途可能是什么?第5课 青铜器与甲骨文一、基础巩固:1.商 礼器 等级界限 司母戊鼎 最重2.商周 龟甲 兽骨3.最早 商朝4.象形 形声 汉字二、练习提升:1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.A 7.B 8.B 9.B 10.B 11.D 12.A13.酒器、炊具、礼器92 展开更多...... 收起↑ 资源预览