【2022中考锁分】中考历史一轮 专题24 走向近代 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题24 走向近代 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题24 走向近代
【2011】版课标
1.从手工工场和租地农场的产生,初步理解近代早期西欧经济社会的重要变化。
2.知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义。
3.通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。
4.知道“三角贸易”,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性。
奴隶贸易 罪恶的奴隶贸易首先由葡
萄牙发起,后来英国成为主要经营者,奴
隶贸易使非洲丧失了上亿的精壮人口,而
殖民国家却赚取了大量的血腥钱,加速了
资本的原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。
1.新的生产和经营方式
(1)租地农场:一些富裕农民建立租地农场,采用新的生产方式进行经营,雇用少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场。
(2)集中的手工工场:商人向雇佣工人提供原料、统一的生产工具,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系。
(3)影响:土地关系的变化和手工业的发展,推动了农业和手工业生产组织逐渐资本主义化。
2.富裕农民和市民阶级
(1)农村:富裕农民、骑士等不断集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,还控制了乡村行政事务。
(2)城市:手工业者、商人成为城市居民。富商巨贾的政治权利不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。
1.文艺复兴
(1)背景:14世纪中叶,意大利出现资本主义萌芽。形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。
(2)核心:人文主义。
(3)实质:一场反对教会“神权至上”和提倡
人文主义的新文化运动。
(4)作用:促进了人们思想的大解放。 《蒙娜丽莎》
2.但丁、达·芬奇、莎士比亚
人物 国家 代表作 其他
但丁 意大利 《神曲》 文艺复兴的先驱,与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”
达·芬奇 意大利 《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》 与拉斐尔、米开朗琪罗并称文艺复兴“美术三杰”
莎士比亚 英国 《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》 他的作品充分体现了人文主义者的生活理想
1.背景和条件
(1)背景
①欧洲市场需求逐渐扩大,商品经济日趋发达,新生资产阶级渴求开拓新的贸易市场。
②《马可·波罗行纪》描述了东方的繁盛,激起欧洲人对东方的想象和向往。
③15世纪中期,奥斯曼帝国控制东西方贸易的所有重要商道,征收高额关税,欧洲人想要寻求通往东方的新航路。
(2)条件
①随着欧洲地理学的发展,人们逐渐相信地球是圆的。
②12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,用于“罗盘”导航技术,经阿拉伯商人传入欧洲。
③欧洲的造船技术取得重大突破。
2.航海家的航海活动
(1)过程
时间 航海家 路线 支持者
1487-1488年 葡萄牙人迪亚士 1488年到达非洲西南端的好望角 葡萄牙王室
1492年 意大利人哥伦布 开辟通往美洲的新航路 西班牙王室
1497-1498年 葡萄牙人达·伽马 开辟从海洋上直通印度的新航路 葡萄牙王室
1519-1522年 葡萄牙人麦哲伦 其船队第一次完成了环球航行 西班牙王室
新航路的开辟示意图
(2)意义:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展。欧洲和亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。
1.葡萄牙与西班牙的殖民掠夺
(1)葡萄牙:在亚洲、非洲、拉丁美洲建立一些殖民据点和商站,控制从印度洋到太平洋的海上通道,并以殖民据点为基地在当地进行劫掠式的贸易。
(2)西班牙:在美洲建立起一个殖民大帝国。西班牙殖民者用武力强迫印第安人无偿开采金银矿,开发种植园,强迫印第安人和黑人作为奴隶在种植园里劳作。
2.英国的殖民扩张
(1)击败“无敌舰队”:1588年,英国海军在英吉利海峡击败西班牙“无敌舰队”。英国逐渐成为海上霸主。
(2)“三角贸易”:出程——英国
商船将火器、机械制品和酒等物品运
往非洲倾销;中程——在非洲携获
黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民
地,卖给当地的种植园主;归程——
购进殖民地盛产的蓝糖、烟草等产品
返回英国。
“三角贸易”示意图
3.荷、法、英殖民争霸
(1)“日不落帝国”:从17世纪下半叶起,荷兰,法国与英国之间发生了一系列战争,英国最终获胜,夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。
(2)殖民掠夺的影响
①殖民国家掠夺了殖民地的财富,促进了商品,物种的交流,欧洲文化对殖民地社会的发展产生了深远影响。
②有助于殖民国家的资本原始积累,有助于世界市场连渐形成,但给殖民地人民带来了深重的灾难。
1.实质:文艺复兴是新兴资产阶级反封建斗争在意识形态上的反映,是资产阶级思想文化的兴起。
2.影响:文艺复兴以人为中心的主张,解放了人们的思想,有力地抨击了封建教会和专制制度,激发了人们的创新精神,促进了资本主义的发展。
1.规模:郑和的船队庞大;哥伦布等人的船队很小。
2.目的:郑和下西洋是为了宣扬国威,扩大明朝的影响,加强海外联系;哥伦布等人远航是为了开拓市场,掠夺财富。
3.性质:郑和下西洋与其他国家和地区属于友好交往;哥伦布等人远航属殖民扩张活动。
4.影响:郑和下西洋促进了中国与亚非国家和地区的友好往来;哥伦布等人开辟新航路客观上加强了世界各地的联系,促进了资本主义的发展。
【典例】1(2021 年湖北恩施) 构建知识结构图, 能很好地从整体驾驭和把握所学知识。 下面是一幅未完成的知识结构图, 其中“? ” 处是( )
A.西欧城市的兴起 B.资本主义制度的确立
C.西欧庄园的出现 D.生产组织形式资本主义化
【典例】2 (2021 年海南) 莎士比亚称人是“宇宙的精华, 万物的灵长” 。 这表明莎士比亚( )
A. 强调法律至上 B. 提倡人文主义 C. 忽视科学文化 D. 反对个性解放
【典例】3 (2021 年广西梧州) “白银的生产、 传播、 消费, 连接起美洲、 欧洲、 中亚、 东亚等地, 成为流淌在全球贸易机体中的血液。 ” 这现象开始于( )
A. 丝绸之路开通 B. 郑和下西洋 C. 英荷殖民争霸 D. 新航路开辟
【典例】4 (2021 年四川达州) 新航路的开辟打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面, 首次把全球人类联系起来。 开始了人类文明一体化的进程。 关于新航路的开辟, 下面说法正确的是( )
A. 航线①代表的船队第一次完成了环球航行, 证明了地圆说的正确
B. 航线②代表的船队绕过好望角到达了印度西海岸, 是首次到达亚洲的船队
C. 新航路开辟的根本原因是由于欧洲商品经济发展, 市场需求扩大, 地主阶级渴求开拓新的贸易市场
D. 新航路开辟后, 世界开始连为一个整体, 世界的观念也从此逐步确立起来
【典例】5 (2021 年广西河池) 17 世纪中叶以后, 欧洲奴隶商的一艘奴隶商船走完全程需 6 个月 , 可做成三笔交易,获取高额利润。 这一材料所反映的历史事件是( )
A. 新航路开辟 B. 三角贸易 C. 西进运动 D. 美国内战
1.(2020 年江苏南京)“佃户取得份地的条件是又务精种领主的"自营地”, 一般每周要在自营地上劳动了天,刺下的时间才属于自己。”这种生产组织形式遍布欧洲各地大约是在( )
A.1 世纪 B.5 世纪 C.8 世纪 D.11 世纪
2.(2021 年四川攀枝花) 14 世纪前后, 西欧社会萌发新的生机, 其在经济上的表现是( )
A.庄园经济自给自足 B.自由放任理论产生C.城市自治司法独立 D.雇工分工合作兴起
3.(2020 年湖北孝感)《全球通史》 记载: “西欧到 14 世纪, 城市成为贸易中心, ……佛罗伦萨市区有手工工场 300 家, 年生产呢绒十万匹; 1343 年佛罗伦萨市中有九万余人, 从事呢绒生产约三万人, 占全城居民的三分之一。 ”材料说明这一时期的西欧( )
A.出现了资本主义萌芽 B.开始了文艺复兴
C.完成了新航路开辟 D.垄断了东西方贸易
4.(2020 年山东聊城) “在中世纪, 人类意识的两个方面—内心自省和外界观察都一样一直是在一层共同的纱幕之下, 处于睡眠或者半醒状态。 ”这层“纱幕”最先在哪个国家烟消云散?( )
A.美国 B.意大利 C.英国 D.法国
5.(2021 年广西百色) 如图《草地上的圣母》 为意大利文艺复兴时期拉斐尔的传世画作, 画中没有丝毫宗教气味, 作者借圣母之名歌颂普通女性美。 作品体现的核心思想是( )
A. 浪漫主义
B. 理性主义
C. 人文主义
D. 民主主义
6.(2021 年四川攀枝花) “他以柔和细腻的笔调, 画出了一位女性瞬间迷人的微笑表情, 含蓄而恬静, 歌颂女性的自然美和生命的活力。 ” “他” 是( )
A. 但丁 B. 达 芬奇 C. 米开朗琪罗 D. 拉斐尔
7.(2021 年湖北荆州) 但丁是文艺复兴的先驱, 他猛烈抨击教会的贪婪腐化, 表达了市民阶层的情感与理想。 体现但丁这一思想的长篇诗作是( )
A.《蒙娜丽莎》 B.《神曲》 C.《罗密欧与朱丽叶》 D.《哈姆雷特》
8.(2021 年四川广安) 下列作品, 反映了英国时代风貌和社会本质, 深刻批判了封建道德伦理观念和社会陋习, 充分体现了人文主义者生活理想的是( )
A. 《物种起源》 、 《向日葵》 B. 《哈姆雷特》 、 《罗密欧与朱丽叶》
C. 《欧也妮 葛朗台》 、 《高老头》 D. 《安娜 卡列尼娜》 、 《复活》
9.(2021 年海南) 15 世纪末 16 世纪初, 在葡萄牙、 西班牙王室的支持下, 一批航海家开启了开辟新航路的壮举。 其中经过太平洋的航海家是( )
A. 迪亚士 B. 达 伽马 C. 哥伦布 D. 麦哲伦
10.(2021 年河北) 当欧洲人来到时, 他们先进的技术和强大的武力使印第安人失去了自卫的能力, 而他们的种种机诈欺骗、 巧取豪夺和暴力压迫使印第安人的权益很快丧失殆尽, 他们的野蛮杀戮和他们带来的传染病使印第安人的人口急剧减少。 材料旨在说明新航路开辟( )
A. 推动了西欧租地农场迅速发展 B. 造成西欧各国力量发生变化
C. 开启了真正意义上的世界历史 D. 给美洲带来非常严重的灾祸
11.(2021 年山西) 九年级(1) 班的同学们开展项目化学习, 如图是同学们围绕研究主题展示的一张学习成果汇报卡。 由此可得出, 引发全球物种交流的原因是( )
A. 明清商帮活动 B. 郑和下西洋 C. 新航路开辟 D. 近代西方侵略
12.(2021 年青海) 1405 年“他” 身负“示中国富强” 的皇命出使西洋, 开创了西太平洋到印度洋的海上交通线。 百年后“他” 奉国王寻找黄金的使命, 成为第一位横渡太平洋到印度洋的欧洲人。 文中的两个“他”分别指的是谁( )
A. 郑和麦哲伦 B. 郑和哥伦布 C. 郑和迪亚士 D. 哥伦布麦哲伦
13.(2021 年甘肃天水) 他是“人类历史上最为出色的航海家之一, 他发现新大陆的事迹为人们所熟知。 ”他也是“人类历史上最大的侵略与种族灭绝的先锋。 ” 他是( )
A. 达 伽马 B. 迪亚士 C. 哥伦布 D. 麦哲伦
14.(2021 年贵州黔东南) “这次航行是世界航海史上的壮举, 他是第一位横渡太平洋的欧洲人, 第一次完成了环球航行, 证明了地圆说的正确。 ” 这段材料是对下列哪位航海家的评价? ( )
A. 迪亚士 B. 哥伦布 C. 麦哲伦 D. 郑和
15.(2021 年广西玉林) 如图反映的是新航路开辟后( )
A. 三角贸易的兴盛 B. 文艺复兴的传播 C. 各洲物种的交流 D. 世界人口的迁移
16.(2021 年湖北荆门) 新航路开辟后, 世界开始连成一个整体, 世界的观念也逐步确立起来。 新航路开辟的根本原因是( )
A. 欧洲地理学的发展 B. 马可 波罗对东方的描述激起人们向往
C. 传统东方商路受阻 D. 新生的资产阶级渴求开辟新市场
17.(2021 年四川雅安) 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》 中说: “15 世纪, 随着欧洲的海外扩张使各地区的民族相互发生直接交往, 世界历史的地区性阶段宣告结束。 ” 这句话意在强调新航路的开辟( )
A. 使欧洲开始与其他地区联系 B. 使世界开始连为一个整体
C. 促进了欧洲资本主义的发展 D. 推动了资本主义世界扩张
18.(2021 年江西) “如果行程顺利, 到加勒比和美洲的目的地需要四至六周, 这段旅程中, 炎热、 寒冷和疾病使‘活人货物’ 付出了沉重的代价。” 材料体现了( )
A三角贸易的血腥 B印第安人的悲惨处境C鸦片贸易的罪恶 D世界市场的最终形成
19.(2021 年辽宁铁岭) 在“三角贸易” 中, 凭借实力, 逐渐成为世界最大的奴隶贩子的国家是( )
A. 葡萄牙 B. 西班牙 C. 英国 D. 法国
20.(2021 年四川攀枝花) “三角贸易” 是人类历史上最悲惨的一页(如图) , 最能反映其悲惨性的是( )
A. 将非洲黑人奴隶运往美洲贩卖
B. 将美洲蔗糖、 烟草等运回欧洲
C. 将欧洲火器、 杂物等运往非洲
D. 加快了欧洲资本主义发展进程
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题24 走向近代
【2011】版课标
1.从手工工场和租地农场的产生,初步理解近代早期西欧经济社会的重要变化。
2.知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义。
3.通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。
4.知道“三角贸易”,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性。
奴隶贸易 罪恶的奴隶贸易首先由葡
萄牙发起,后来英国成为主要经营者,奴
隶贸易使非洲丧失了上亿的精壮人口,而
殖民国家却赚取了大量的血腥钱,加速了
资本的原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。
1.新的生产和经营方式
(1)租地农场:一些富裕农民建立租地农场,采用新的生产方式进行经营,雇用少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场。
(2)集中的手工工场:商人向雇佣工人提供原料、统一的生产工具,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系。
(3)影响:土地关系的变化和手工业的发展,推动了农业和手工业生产组织逐渐资本主义化。
2.富裕农民和市民阶级
(1)农村:富裕农民、骑士等不断集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,还控制了乡村行政事务。
(2)城市:手工业者、商人成为城市居民。富商巨贾的政治权利不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。
1.文艺复兴
(1)背景:14世纪中叶,意大利出现资本主义萌芽。形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。
(2)核心:人文主义。
(3)实质:一场反对教会“神权至上”和提倡
人文主义的新文化运动。
(4)作用:促进了人们思想的大解放。 《蒙娜丽莎》
2.但丁、达·芬奇、莎士比亚
人物 国家 代表作 其他
但丁 意大利 《神曲》 文艺复兴的先驱,与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”
达·芬奇 意大利 《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》 与拉斐尔、米开朗琪罗并称文艺复兴“美术三杰”
莎士比亚 英国 《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》 他的作品充分体现了人文主义者的生活理想
1.背景和条件
(1)背景
①欧洲市场需求逐渐扩大,商品经济日趋发达,新生资产阶级渴求开拓新的贸易市场。
②《马可·波罗行纪》描述了东方的繁盛,激起欧洲人对东方的想象和向往。
③15世纪中期,奥斯曼帝国控制东西方贸易的所有重要商道,征收高额关税,欧洲人想要寻求通往东方的新航路。
(2)条件
①随着欧洲地理学的发展,人们逐渐相信地球是圆的。
②12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,用于“罗盘”导航技术,经阿拉伯商人传入欧洲。
③欧洲的造船技术取得重大突破。
2.航海家的航海活动
(1)过程
时间 航海家 路线 支持者
1487-1488年 葡萄牙人迪亚士 1488年到达非洲西南端的好望角 葡萄牙王室
1492年 意大利人哥伦布 开辟通往美洲的新航路 西班牙王室
1497-1498年 葡萄牙人达·伽马 开辟从海洋上直通印度的新航路 葡萄牙王室
1519-1522年 葡萄牙人麦哲伦 其船队第一次完成了环球航行 西班牙王室
新航路的开辟示意图
(2)意义:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展。欧洲和亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。
1.葡萄牙与西班牙的殖民掠夺
(1)葡萄牙:在亚洲、非洲、拉丁美洲建立一些殖民据点和商站,控制从印度洋到太平洋的海上通道,并以殖民据点为基地在当地进行劫掠式的贸易。
(2)西班牙:在美洲建立起一个殖民大帝国。西班牙殖民者用武力强迫印第安人无偿开采金银矿,开发种植园,强迫印第安人和黑人作为奴隶在种植园里劳作。
2.英国的殖民扩张
(1)击败“无敌舰队”:1588年,英国海军在英吉利海峡击败西班牙“无敌舰队”。英国逐渐成为海上霸主。
(2)“三角贸易”:出程——英国
商船将火器、机械制品和酒等物品运
往非洲倾销;中程——在非洲携获
黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民
地,卖给当地的种植园主;归程——
购进殖民地盛产的蓝糖、烟草等产品
返回英国。
“三角贸易”示意图
3.荷、法、英殖民争霸
(1)“日不落帝国”:从17世纪下半叶起,荷兰,法国与英国之间发生了一系列战争,英国最终获胜,夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。
(2)殖民掠夺的影响
①殖民国家掠夺了殖民地的财富,促进了商品,物种的交流,欧洲文化对殖民地社会的发展产生了深远影响。
②有助于殖民国家的资本原始积累,有助于世界市场连渐形成,但给殖民地人民带来了深重的灾难。
1.实质:文艺复兴是新兴资产阶级反封建斗争在意识形态上的反映,是资产阶级思想文化的兴起。
2.影响:文艺复兴以人为中心的主张,解放了人们的思想,有力地抨击了封建教会和专制制度,激发了人们的创新精神,促进了资本主义的发展。
1.规模:郑和的船队庞大;哥伦布等人的船队很小。
2.目的:郑和下西洋是为了宣扬国威,扩大明朝的影响,加强海外联系;哥伦布等人远航是为了开拓市场,掠夺财富。
3.性质:郑和下西洋与其他国家和地区属于友好交往;哥伦布等人远航属殖民扩张活动。
4.影响:郑和下西洋促进了中国与亚非国家和地区的友好往来;哥伦布等人开辟新航路客观上加强了世界各地的联系,促进了资本主义的发展。
【典例】1(2021 年湖北恩施) 构建知识结构图, 能很好地从整体驾驭和把握所学知识。 下面是一幅未完成的知识结构图, 其中“? ” 处是( )
A.西欧城市的兴起 B.资本主义制度的确立
C.西欧庄园的出现 D.生产组织形式资本主义化
【解析】 本题主要考查租地农场和手工工场的产生的相关史实。 14 世纪中叶以后, 出租领主直营地达到一个高潮, 领主也因此依靠土地租金生活, 不再参与生产管理。 一些富裕农民通过承租、 购买领主的土地,或者转租、 购买其他佃农的地产等方式将土地集中起来, 建立租地农场。 11 世纪以后, 欧洲农村发生了一些新的变化。 这一时期, 手工业不断发展, 一方面, 手工业逐渐脱离农业生产, 另一方面他们更多地为市场而生产。 13 世纪, 随着分工细化, 小型手工作坊得到发展。 为了缴纳封建赋税, 农民也在家里用自己的生产工具从事生产, 农村出现了分散的手工工场。 手工工场和租地农场推动了欧洲社会经济的资本主义变化, 开始改变中世纪欧洲社会的整体面貌。 在中世纪晚期的欧洲, 一定规模的雇佣劳动以及为市场而生产的经营特征, 使生产组织形式逐渐资本主义化。 这种现象主要表现为租地农场和手工工场的产生。 选项 D符合题意。 故选 D。
【答案】 D
【典例】2 (2021 年海南) 莎士比亚称人是“宇宙的精华, 万物的灵长” 。 这表明莎士比亚( )
A. 强调法律至上 B. 提倡人文主义 C. 忽视科学文化 D. 反对个性解放
【解析】 根据题干材料“莎士比亚称人是‘宇宙的精华, 万物的灵长’ ” , 结合所学知识可知, 材料充分说明了人的重要性, 是以“人” 为中心, 是人文主义思潮的体现, 所以 B 符合题意; 强调法律至上不是材料表明的, 所以 A 不符合题意; “宇宙的精华, 万物的灵长” 不表明忽视科学文化, 所以 C 不符合题意;反对个性解放不是“宇宙的精华, 万物的灵长” 表明的, 所以 D 不符合题意。 故选 B。
【答案】 B
【典例】3 (2021 年广西梧州) “白银的生产、 传播、 消费, 连接起美洲、 欧洲、 中亚、 东亚等地, 成为流淌在全球贸易机体中的血液。 ” 这现象开始于( )
A. 丝绸之路开通 B. 郑和下西洋 C. 英荷殖民争霸 D. 新航路开辟
【解析】 本题主要考查新航路开辟。 依据“白银的生产、 传播、 消费, 连接起美洲、 欧洲、 中亚、 东亚等地, 成为流淌在全球贸易机体中的血液” , 结合所学知识, 15、 16 世纪之交的新航路开辟过程中哥伦布发现美洲新大陆, 从此开启了美洲与欧洲、 亚洲等地的联系, 欧洲殖民者更是在美洲掠夺了大量的白银, 推动了全球贸易的发展, D 正确; 丝绸之路开通是在西汉汉武帝时期, A 排除; 郑和下西洋是在明朝前期, 加强了中国与亚非国家的友好交往, B 排除; 英荷殖民争霸发生在新航路开辟之后, C 排除。 故选 D。
【答案】 D
【典例】4 (2021 年四川达州) 新航路的开辟打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面, 首次把全球人类联系起来。 开始了人类文明一体化的进程。 关于新航路的开辟, 下面说法正确的是( )
A. 航线①代表的船队第一次完成了环球航行, 证明了地圆说的正确
B. 航线②代表的船队绕过好望角到达了印度西海岸, 是首次到达亚洲的船队
C. 新航路开辟的根本原因是由于欧洲商品经济发展, 市场需求扩大, 地主阶级渴求开拓新的贸易市场
D. 新航路开辟后, 世界开始连为一个整体, 世界的观念也从此逐步确立起来
【解析】 本题主要考查了新航路的开辟相关知识。根据图片结合所学知识可知, 1492 年 8 月 , 受西班牙王室资助, 哥伦布率领由 87 名船员和 3 艘船组成的船队从西班牙出发, 开始横渡大西洋。 10 月 到达巴哈马群岛中的圣萨尔瓦多岛。 此后, 他们又“发现” 了古巴和海地。 1519 年, 麦哲伦奉西班牙国王之命, 继续寻找盛产黄金和香料的亚洲。 经过 3 年的航程, 船队穿越大西洋、 太平洋和印度洋, 于 1522 年返回欧洲。 麦哲伦的船队第一次完成了环球航行。 麦哲伦在环球途中在菲律宾意外死于部落冲突中。 1487 年, 迪亚士在葡萄牙王室的支持下, 带领由 3 艘轻便帆船组成的船队沿非洲西海岸南下, 在第二年到达非洲的好望角。 1497 年, 达· 伽马从葡萄牙出发, 绕过好望角, 溯非洲东海岸北上, 横渡印度洋, 1498 年到达印度西海岸。 此次航行, 达· 伽马带回大量胡椒、 肉桂等香料,还带回大量的黄金, 获得高出航行成本几十倍的利润。 达· 伽马并未“环绕地球” 。 新航路的开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来, 促进了资本主义的产生和发展; 欧洲与亚洲、 非洲、 美洲之间建立起了直接的商业联系, 往来日益密切; 世界开始边为一个整体, 世界观念也从此逐步确立起来。 此外, 新航路的开辟还促进了全球范围内动植物品种的交流与传播。 D 符合题意。 故选 D。
【答案】 D
【典例】5 (2021 年广西河池) 17 世纪中叶以后, 欧洲奴隶商的一艘奴隶商船走完全程需 6 个月 , 可做成三笔交易,获取高额利润。 这一材料所反映的历史事件是( )
A. 新航路开辟 B. 三角贸易 C. 西进运动 D. 美国内战
【解析】 本题主要考查三角贸易的相关史实。 根据“欧洲奴隶商的艘奴隶商船走完全程的需 6 个月 , 可做成三笔交易, 获取高额利润” 可知, 材料反映的是三角贸易, 16 世纪开始的“黑三角贸易” 即奴隶贸易,欧洲奴隶贩子从本国出发装载盐、 布匹、 朗姆酒等, 在非洲换成奴隶沿着所谓的“中央航路“通过大西洋,在美洲换成糖、 烟草和稻米等返航。 在欧洲西部、 非洲的几内亚湾附近、 美洲西印度群岛之间, 航线大致构成三角形状, 由于被贩运的是黑色人种, 故又称“黑三角贸易” , B 符合题意; 新航路开辟使世界开始连成一个整体, A 排除; 西进运动是始于 18 世纪末到 20 世纪初的美国东部居民向西部地区迁移的运动, C 排除; 美国内战时间是 19 世纪中期, D 排除。 故选 B。
【答案】 B
1.(2020 年江苏南京)“佃户取得份地的条件是又务精种领主的"自营地”, 一般每周要在自营地上劳动了天,刺下的时间才属于自己。”这种生产组织形式遍布欧洲各地大约是在( )
A.1 世纪 B.5 世纪 C.8 世纪 D.11 世纪
【答案】 D
【解析】封建庄园是自给自足的自然经济单位, 庄园内的一切生产都是为了供应领主消费和依附农民及其家庭的生活需要 , 只有庄园不能生产的如盐、 铁等, 才从行商手中购取, 庄园经济的兴盛时期约在 9~13 世纪,故排除 ABC, D 符合题意。 故选 D。
2.(2021 年四川攀枝花) 14 世纪前后, 西欧社会萌发新的生机, 其在经济上的表现是( )
A.庄园经济自给自足 B.自由放任理论产生C.城市自治司法独立 D.雇工分工合作兴起
【答案】 D
【解析】 本题主要考查 14 世纪前后西欧社会萌发的新生机的表现的相关史实。 14 世纪中叶以后, 出租领主直营地达到一个高潮, 领主也因此依靠土地租金生活, 不再参与生产管理。 一些富裕农民通过承租、 购买领主的土地, 或者转租、 购买其他佃农的地产等方式将土地集中起来, 建立租地农场。 他们采用新的生产方式(资本主义生产关系) 进行经营, 雇佣少地或无地的农民耕种, 并将产品推向市场。 商人不仅向雇佣工人提供原料, 而且, 还提供统一的生产工具, 工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者, 与雇主形成彻底的雇佣关系。 由于生产工具统一配备, 因而常常需要在共同的地点集中劳动, 于是就形成了集中的手工工场。 它们开始时虽然只占少数, 但却体现了资本主义生产关系。 雇工分工合作, 进一步提高了劳动生产率。14 世纪前后, 西欧社会萌发新的生机, 其在经济上的表现是雇工分工合作兴起, 选项 D 符合题意。 故选 D。
3.(2020 年湖北孝感)《全球通史》 记载: “西欧到 14 世纪, 城市成为贸易中心, ……佛罗伦萨市区有手工工场 300 家, 年生产呢绒十万匹; 1343 年佛罗伦萨市中有九万余人, 从事呢绒生产约三万人, 占全城居民的三分之一。 ”材料说明这一时期的西欧( )
A.出现了资本主义萌芽 B.开始了文艺复兴
C.完成了新航路开辟 D.垄断了东西方贸易
【答案】 A
【解析】根据所学知识可知, 约在 14 世纪末, 最早在意大利的佛罗伦萨和威尼斯等城市出现了手工工场。 16 世纪,手工工场迅速发展, 在西欧各国流行, 英国成为手工工场最兴盛的地区。 资本主义萌芽出现。 “西欧到 14世纪, 城市成为贸易中心, ……佛罗伦萨市区有手工工场 300 家, 年生产呢绒十万匹; 1343 年佛罗伦萨市中有九万余人, 从事呢绒生产约三万人, 占全城居民的三分之一。 ”可知, 材料说明这一时期的西欧出现了资本主义萌芽。 选项 A 符合题意。 材料没有涉及文艺复兴运动, 故排除 B 项; 16 世纪完成了新航路开辟,时间不符, 故排除 C 项; 奥斯曼土耳其垄断了东西方贸易, 故排除 D 项。 故选 A。
4.(2020 年山东聊城) “在中世纪, 人类意识的两个方面—内心自省和外界观察都一样一直是在一层共同的纱幕之下, 处于睡眠或者半醒状态。 ”这层“纱幕”最先在哪个国家烟消云散?( )
A.美国 B.意大利 C.英国 D.法国
【答案】 B
【解析】根据材料和所学知识可知, 题干中的“中世纪”指的是欧洲的封建社会, “一层共同的纱幕”指代封建神学, 导致这层“纱幕”烟消云散的事件是发生于 14 世纪的意大利的文艺复兴运动, 所以 B 项符合题意; 1776 年,《独立宣言》 的发表标志着美国的诞生, 中世纪美国这个国家并未出现, 所以 A 项不符合题意; 15、 16 世纪,文艺复兴开始向英国、 法国等其他西欧国家和地区传播, 所以 C 项、 D 项不符合题意; 故本题的答案为 B项。
5.(2021 年广西百色) 如图《草地上的圣母》 为意大利文艺复兴时期拉斐尔的传世画作, 画中没有丝毫宗教气味, 作者借圣母之名歌颂普通女性美。 作品体现的核心思想是( )
A. 浪漫主义
B. 理性主义
C. 人文主义
D. 民主主义
【答案】 C
【解析】 本题主要考查文艺复兴。 依据题干信息“《草地上的圣母》 为意大利文艺复兴时期拉斐尔的传世作, 画中没有丝毫宗教气味, 作者借圣母之名歌颂普通女性美” 并结合所学可知, 文艺复兴运动提倡人文主义精神, 主张尊重自然和人权, 提倡人的个性的自由发展, 反对教会用神权扼杀人性, 故 C 正确; ABD 与人文主义时期思想和题干主旨不符, 故错误。 故选 C。
6.(2021 年四川攀枝花) “他以柔和细腻的笔调, 画出了一位女性瞬间迷人的微笑表情, 含蓄而恬静, 歌颂女性的自然美和生命的活力。 ” “他” 是( )
A. 但丁 B. 达 芬奇 C. 米开朗琪罗 D. 拉斐尔
【答案】 B
【解析】 本题考查学生对文艺复兴相关知识的掌握。 根据所学知识可知, 达 芬奇是文艺复兴时代意大利的卓越画家, 他的绘画作品有《最后的晚餐》 、 《蒙娜丽莎》 等; 《蒙娜丽莎》 表达了达 芬奇对人和人性生动的刻画, 展示了对人性的歌颂和赞美, 体现了人文主义的思想情怀。 故选 B。
7.(2021 年湖北荆州) 但丁是文艺复兴的先驱, 他猛烈抨击教会的贪婪腐化, 表达了市民阶层的情感与理想。 体现但丁这一思想的长篇诗作是( )
A.《蒙娜丽莎》 B.《神曲》 C.《罗密欧与朱丽叶》 D.《哈姆雷特》
【答案】 B
【解析】 据题干并结合所学, 14 世纪开始于意大利的文艺复兴以人文主义为其核心。 意大利诗人但丁是文艺复兴的先驱, 他的代表作长诗《神曲》, 提倡人性, 率先对天主教会进行批判。 但丁是中世纪的最后一位诗人, 同时又是新时代的最初一位诗人。 B 符合题意。 故选 B。
8.(2021 年四川广安) 下列作品, 反映了英国时代风貌和社会本质, 深刻批判了封建道德伦理观念和社会陋习, 充分体现了人文主义者生活理想的是( )
A. 《物种起源》 、 《向日葵》 B. 《哈姆雷特》 、 《罗密欧与朱丽叶》
C. 《欧也妮 葛朗台》 、 《高老头》 D. 《安娜 卡列尼娜》 、 《复活》
【答案】 B
【解析】 本题考查学生对文艺复兴相关知识的掌握。 结合所学知识可知, 莎士比亚是英国文艺复兴时期的一位文学巨匠, 一生创作了三十多部剧本和许多脸人口的诗篇。 这些作品深刻批判了封建道德伦理观念和社会陋习, 集中体现了人文主义精神。 代表作有《罗密欧与朱丽叶》 《哈姆雷特》 等。 文艺复兴推动了欧洲文化思想领域的繁荣, 为欧洲资本主义社会的产生定了思想文化基础。 故选 B。
9.(2021 年海南) 15 世纪末 16 世纪初, 在葡萄牙、 西班牙王室的支持下, 一批航海家开启了开辟新航路的壮举。 其中经过太平洋的航海家是( )
A. 迪亚士 B. 达 伽马 C. 哥伦布 D. 麦哲伦
【答案】 D
【解析】 根据题干材料“15 世纪末 16 世纪初, 在葡萄牙、 西班牙王室的支持下, 一批航海家开启了开辟新航路的壮举。 ” 结合所学知识可知, 麦哲伦船队完成环球航行, 是经过太平洋的航海家, 所以 D 符合题意;迪亚士到达非洲好望角, 没有经过太平洋, 所以 A 不符合题意; 达 伽马是到达印度, 没有经过太平洋, 所以 B 不符合题意; 哥伦布发现美洲, 经过大西洋, 没有经过太平洋, 所以 C 不符合题意。 故选 D。
10.(2021 年河北) 当欧洲人来到时, 他们先进的技术和强大的武力使印第安人失去了自卫的能力, 而他们的种种机诈欺骗、 巧取豪夺和暴力压迫使印第安人的权益很快丧失殆尽, 他们的野蛮杀戮和他们带来的传染病使印第安人的人口急剧减少。 材料旨在说明新航路开辟( )
A. 推动了西欧租地农场迅速发展 B. 造成西欧各国力量发生变化
C. 开启了真正意义上的世界历史 D. 给美洲带来非常严重的灾祸
【答案】 D
【解析】 根据“使印第安人的权益很快丧失殆尽, 他们的野蛮杀戮和他们带来的传染病使印第安人的人口急剧减少” 可知, 材料反映新航路开辟给印第安人带来灾难, 故选 D; A 项与材料信息无关, 排除; 材料没有体现西欧各国力量发生变化, 排除 B; 材料强调新航路开辟给印第安人带来灾难, 并非强调世界联系加强,排除 C。 故选 D。
11.(2021 年山西) 九年级(1) 班的同学们开展项目化学习, 如图是同学们围绕研究主题展示的一张学习成果汇报卡。 由此可得出, 引发全球物种交流的原因是( )
A. 明清商帮活动 B. 郑和下西洋 C. 新航路开辟 D. 近代西方侵略
【答案】 C
【解析】 根据题干“学习成果汇报卡” 可知, 明朝中后期, 我国引进了原产于美洲的玉米、 甘薯、 马铃薯、花生和向日葵等。 结合所学知识可知, 1492 年, 哥伦布发现美洲以及接踵而来的葡萄牙人、 英国人、 法国人等, 通过对新土地的殖民和占有, 与土著居民的接触、 交往和融合给欧洲人送去了新世界的文明, 还使新旧大陆的物产得以交换和传播, 欧洲人给美洲带来了马、 牛、 羊等牲畜和一些禽类以及各种麦类、 甘蔗、咖啡等农作物, 而美洲则为人类贡献了玉米、 马铃薯、 蕃茄、 花生、 橡胶、 可可、 烟草、 南瓜、 菠萝等农作物。 因此, 新航路开辟促进了世界各地物种的交流, 故 C 项正确; 明清时期形成了一些大的商帮, 拥有雄厚的商业资本, 在全国进行商业活动, 与题干“全球物种交流” 不符, 排除 A 项; 郑和下西洋增进了中国与亚非国家和地区的相互了解与友好往来, 与题干“全球物种交流” 不符, 排除 B 项; 近代西方侵略的同时, 西方文明也传入我国, 但与题干“明朝中后期 清朝” 时间不符, 排除 D 项。 故选 C。
12.(2021 年青海) 1405 年“他” 身负“示中国富强” 的皇命出使西洋, 开创了西太平洋到印度洋的海上交通线。 百年后“他” 奉国王寻找黄金的使命, 成为第一位横渡太平洋到印度洋的欧洲人。 文中的两个“他”分别指的是谁( )
A. 郑和麦哲伦 B. 郑和哥伦布 C. 郑和迪亚士 D. 哥伦布麦哲伦
【答案】 B
【解析】 本题主要考查了郑和下西洋和新航路的开辟相关知识。 1405 年“他” 身负“示中国富强” 的皇命出使西洋, 开创了西太平洋到印度洋的海上交通线。 百年后“他” 奉国王寻找黄金的使命, 成为第一位横渡太平洋到印度洋的欧洲人。 文中的两个“他” 分别指的是谁郑和、 哥伦布。 结合所学知识可知, 1405-1433年, 明成祖派郑和七次下西洋, 经历亚非的 30 多个国家和地区, 最远到达红海沿岸和非洲东海岸。 郑和的远航, 时间之长, 规模之大, 堪称世界航海史上的空前壮举, 不仅增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来, 而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通网, 为人类的航海事业作出了伟大贡献。1492 年 8 月, 受西班牙王室资助, 哥伦布率领由 87 名船员和 3 艘船组成的船队从西班牙出发, 开始横渡大西洋。 10 月到达巴哈马群岛中的圣萨尔瓦多岛。 此后, 他们又“发现” 了古巴和海地。 哥伦布发现了美洲新大陆。 B 符合题意。 故选 B。
13.(2021 年甘肃天水) 他是“人类历史上最为出色的航海家之一, 他发现新大陆的事迹为人们所熟知。 ”他也是“人类历史上最大的侵略与种族灭绝的先锋。 ” 他是( )
A. 达 伽马 B. 迪亚士 C. 哥伦布 D. 麦哲伦
【答案】 C
【解析】 本题主要考查哥伦布发现美洲新大陆的相关史实。 1492 年, 哥伦布率领船队从西班牙出发, 向西横渡大西洋, 经过两个多月 的航行, 历经千辛万苦, 哥伦布船队到达今天美洲的古巴、 海地等地, 发现了美洲新大陆, 打破了美洲大陆与世隔绝的状态。 哥伦布远航美洲给印第安人带来了巨大灾难, 加剧了他们的贫穷和落后, 同时在客观上使掠夺的财富成为资本的原始积累。 哥伦布是“人类历史上最为出色的航海家之一, 他发现新大陆的事迹为人们所熟知。 ” 哥伦布也是“人类历史上最大的侵略与种族灭绝的先锋。 ”选项 C 符合题意。 故选 C。
14.(2021 年贵州黔东南) “这次航行是世界航海史上的壮举, 他是第一位横渡太平洋的欧洲人, 第一次完成了环球航行, 证明了地圆说的正确。 ” 这段材料是对下列哪位航海家的评价? ( )
A. 迪亚士 B. 哥伦布 C. 麦哲伦 D. 郑和
【答案】 C
【解析】 本题主要考查新航路的开辟。 根据题干“这次航行是世界航海史上的壮举, 他是第一位横渡太平洋的欧洲人, 第一次完成了环球航行, 证明了地圆说的正确” 分析结合所学知识, 1519—1522 年, 麦哲伦的船队完成了环球航行, 证实了地圆说, C 符合题意。 A、 B、 D 排除。 故选 C。
15.(2021 年广西玉林) 如图反映的是新航路开辟后( )
A. 三角贸易的兴盛 B. 文艺复兴的传播 C. 各洲物种的交流 D. 世界人口的迁移
【答案】 D
【解析】 本题考查学生对新航路开辟的相关知识。 依据图片信息并结合所学可知, 新航路开辟后, 随着世界资本主义的发展和殖民主义的扩张, 掀起了人口迁移的洪流。 其特点是从旧大陆移向新大陆, 从已开发国家移向未开发国家。 具体表现是: 从欧洲迁往美洲, 西班牙、 葡萄牙、 英、 法、 荷等到美洲殖民, 掠夺财宝和资源; 从非洲劫掠黑人到美洲, 奴隶贸易猖獗; 殖民主义者招工开发东南亚等地区, 所以图片反映的是新航路开辟后世界人口的迁移, D 项符合题意; AB 项与图片信息不符, 排除; C 项在图片中没有体现出来, 排除。 故选 D。
16.(2021 年湖北荆门) 新航路开辟后, 世界开始连成一个整体, 世界的观念也逐步确立起来。 新航路开辟的根本原因是( )
A. 欧洲地理学的发展 B. 马可 波罗对东方的描述激起人们向往
C. 传统东方商路受阻 D. 新生的资产阶级渴求开辟新市场
【答案】 D
【解析】 本题主要考查新航路开辟的根本原因。 据所学知识可知, 新航路开辟的根本原因是商品经济发展,对黄金和香料的渴求, 因此选项 D 正确; 选项 ABC 属于影响新航路开辟的因素, 并非是根本原因, 均排除。故选 D。
17.(2021 年四川雅安) 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》 中说: “15 世纪, 随着欧洲的海外扩张使各地区的民族相互发生直接交往, 世界历史的地区性阶段宣告结束。 ” 这句话意在强调新航路的开辟( )
A. 使欧洲开始与其他地区联系 B. 使世界开始连为一个整体
C. 促进了欧洲资本主义的发展 D. 推动了资本主义世界扩张
【答案】 B
【解析】 本题主要考查了新航路开辟的历史意义。 根据材料“15 世纪, 随着欧洲的海外扩张使各地区的民族相互发生直接交往, 世界历史的地区性阶段宣告结束。 ” 可知, 这与新航路的开辟有关, 新航路的开辟结束了世界各地相对孤立的状态, 各地的文明开始汇合交融, 日益连成一个整体。 这句话意在强调新航路的开辟使世界开始连为一个整体, B 符合题意, ACD 与题干材料无关, 排除。 故选 B。
18.(2021 年江西) “如果行程顺利, 到加勒比和美洲的目的地需要四至六周, 这段旅程中, 炎热、 寒冷和疾病使‘活人货物’ 付出了沉重的代价。” 材料体现了( )
A三角贸易的血腥 B印第安人的悲惨处境C鸦片贸易的罪恶 D世界市场的最终形成
【答案】 A
【解析】 据“如果行程顺利, 到加勒比和美洲的目 的地需要四至六周, 这段旅程中, 炎热、 寒冷和疾病使‘活人货物’ 付出了沉重的代价” 可知, 材料描述的是三角贸易中程的情况。 在“三角贸易” 的过程中,奴隶贩子在非洲掳获黑人, 然后装入拥挤的船舱, 运往美洲卖给美洲的种植园主。 在这个过程中, 由于疾病、 饥饿等因素, 很多黑人死去。 材料反映的正是“三角贸易” 的这种血腥的本质。 故选 A。
19.(2021 年辽宁铁岭) 在“三角贸易” 中, 凭借实力, 逐渐成为世界最大的奴隶贩子的国家是( )
A. 葡萄牙 B. 西班牙 C. 英国 D. 法国
【答案】 C
【解析】 本题考查三角贸易。 从 16 世纪起, 欧洲殖民者为补充和增加美洲殖民地的劳动力, 他们从欧洲出发, 乘船到非洲, 携带枪支、 杂物等; 在非洲通过各种卑鄙的方式掳获黑人后运往美洲, 然后把黑奴卖给美洲的种植园主, 然后带着满船的金银和欧洲需要的经济作物返回欧洲。 这一灭绝人性的行为持续了三百多年, 使非洲丧失了难以计数的人口, 给美洲提供了大批劳动力, 欧洲殖民者大发横财, 推动了欧洲资本原始积累, 促进了资本主义的发展。 最先进行奴隶贸易的是葡萄牙人, 但英国人后来居上, 成为“三角贸易” 的主要经营者。 故在“三角贸易” 中, 凭借实力, 逐渐成为世界最大的奴隶贩子的国家是英国。 故选 C。
20.(2021 年四川攀枝花) “三角贸易” 是人类历史上最悲惨的一页(如图) , 最能反映其悲惨性的是( )
A. 将非洲黑人奴隶运往美洲贩卖
B. 将美洲蔗糖、 烟草等运回欧洲
C. 将欧洲火器、 杂物等运往非洲
D. 加快了欧洲资本主义发展进程
【答案】 A
【解析】 本题考查了“三角贸易” 。 依据“三角贸易” 图片可知, “三角贸易” 中, 从非洲运往美洲的主要“商品” 是黑人奴隶。 奴隶贩子带着廉价的工业品从欧洲出发, 到非洲购买、 换取甚至直接猎取黑人,用船运到美洲, 卖给种植园主充当奴隶, 然后带着满船的黄金、 白银和欧洲需要的经济作物返回欧洲。 故“三角贸易” 中最能反映其悲惨性的是将非洲黑人奴隶运往美洲贩卖。 故选 A。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表