【2022中考锁分】中考历史一轮 专题24 走向近代 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题24 走向近代 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题24 走向近代
【2011】版课标
1.从手工工场和租地农场的产生,初步理解近代早期西欧经济社会的重要变化。
2.知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义。
3.通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。
4.知道“三角贸易”,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性。
奴隶贸易 罪恶的奴隶贸易首先由葡
萄牙发起,后来英国成为主要经营者,奴
隶贸易使非洲丧失了上亿的精壮人口,而
殖民国家却赚取了大量的血腥钱,加速了
资本的原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。
1.新的生产和经营方式
(1)租地农场:一些富裕农民建立租地农场,采用新的生产方式进行经营,雇用少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场。
(2)集中的手工工场:商人向雇佣工人提供原料、统一的生产工具,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系。
(3)影响:土地关系的变化和手工业的发展,推动了农业和手工业生产组织逐渐资本主义化。
2.富裕农民和市民阶级
(1)农村:富裕农民、骑士等不断集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,还控制了乡村行政事务。
(2)城市:手工业者、商人成为城市居民。富商巨贾的政治权利不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。
1.文艺复兴
(1)背景:14世纪中叶,意大利出现资本主义萌芽。形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。
(2)核心:人文主义。
(3)实质:一场反对教会“神权至上”和提倡
人文主义的新文化运动。
(4)作用:促进了人们思想的大解放。 《蒙娜丽莎》
2.但丁、达·芬奇、莎士比亚
人物 国家 代表作 其他
但丁 意大利 《神曲》 文艺复兴的先驱,与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”
达·芬奇 意大利 《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》 与拉斐尔、米开朗琪罗并称文艺复兴“美术三杰”
莎士比亚 英国 《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》 他的作品充分体现了人文主义者的生活理想
1.背景和条件
(1)背景
①欧洲市场需求逐渐扩大,商品经济日趋发达,新生资产阶级渴求开拓新的贸易市场。
②《马可·波罗行纪》描述了东方的繁盛,激起欧洲人对东方的想象和向往。
③15世纪中期,奥斯曼帝国控制东西方贸易的所有重要商道,征收高额关税,欧洲人想要寻求通往东方的新航路。
(2)条件
①随着欧洲地理学的发展,人们逐渐相信地球是圆的。
②12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,用于“罗盘”导航技术,经阿拉伯商人传入欧洲。
③欧洲的造船技术取得重大突破。
2.航海家的航海活动
(1)过程
时间 航海家 路线 支持者
1487-1488年 葡萄牙人迪亚士 1488年到达非洲西南端的好望角 葡萄牙王室
1492年 意大利人哥伦布 开辟通往美洲的新航路 西班牙王室
1497-1498年 葡萄牙人达·伽马 开辟从海洋上直通印度的新航路 葡萄牙王室
1519-1522年 葡萄牙人麦哲伦 其船队第一次完成了环球航行 西班牙王室
新航路的开辟示意图
(2)意义:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展。欧洲和亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。
1.葡萄牙与西班牙的殖民掠夺
(1)葡萄牙:在亚洲、非洲、拉丁美洲建立一些殖民据点和商站,控制从印度洋到太平洋的海上通道,并以殖民据点为基地在当地进行劫掠式的贸易。
(2)西班牙:在美洲建立起一个殖民大帝国。西班牙殖民者用武力强迫印第安人无偿开采金银矿,开发种植园,强迫印第安人和黑人作为奴隶在种植园里劳作。
2.英国的殖民扩张
(1)击败“无敌舰队”:1588年,英国海军在英吉利海峡击败西班牙“无敌舰队”。英国逐渐成为海上霸主。
(2)“三角贸易”:出程——英国
商船将火器、机械制品和酒等物品运
往非洲倾销;中程——在非洲携获
黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民
地,卖给当地的种植园主;归程——
购进殖民地盛产的蓝糖、烟草等产品
返回英国。
“三角贸易”示意图
3.荷、法、英殖民争霸
(1)“日不落帝国”:从17世纪下半叶起,荷兰,法国与英国之间发生了一系列战争,英国最终获胜,夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。
(2)殖民掠夺的影响
①殖民国家掠夺了殖民地的财富,促进了商品,物种的交流,欧洲文化对殖民地社会的发展产生了深远影响。
②有助于殖民国家的资本原始积累,有助于世界市场连渐形成,但给殖民地人民带来了深重的灾难。
1.实质:文艺复兴是新兴资产阶级反封建斗争在意识形态上的反映,是资产阶级思想文化的兴起。
2.影响:文艺复兴以人为中心的主张,解放了人们的思想,有力地抨击了封建教会和专制制度,激发了人们的创新精神,促进了资本主义的发展。
1.规模:郑和的船队庞大;哥伦布等人的船队很小。
2.目的:郑和下西洋是为了宣扬国威,扩大明朝的影响,加强海外联系;哥伦布等人远航是为了开拓市场,掠夺财富。
3.性质:郑和下西洋与其他国家和地区属于友好交往;哥伦布等人远航属殖民扩张活动。
4.影响:郑和下西洋促进了中国与亚非国家和地区的友好往来;哥伦布等人开辟新航路客观上加强了世界各地的联系,促进了资本主义的发展。
【典例】1(2021 年广东) 下图是拉斐尔创作的圣母像, 画家不再呈现圣母头上的光环, 却赋予她纯朴善良、 和蔼可亲的形象, 充满了人间的爱。 该作品表现了( )
A. 圣母的神圣威严
B. 中世纪艺术风格
C. 人们的物质追求
D. 世俗的人性光辉
【典例】2(2020 年广东) 威尔杜兰《世界文明史》 称, 美第奇时代意大利的心灵从宗教转向哲学, 从天堂转向地上; 为学术疯狂的人们研究的题材是人, 是人潜在的力量和身体的美, 是人感官和感情的欢乐、 痛苦。 该作者描述的现象体现的是( )
A.人文主义 B.专制思想 C.神权思想 D.写实主义
【典例】3(2021 年广东) 有学者认为, 美洲人的生活原本以人与自然的互动为特点, 而欧洲人的到来却生硬地切断了这种互动, 这在人类历史上是前所未有的。 这一变化始于( )
A. 新航路的开辟 B. 列强殖民扩张 C. 宗教改革运动 D. 世界市场形成
【典例】4(2020 年广东省深圳市)题表是某大洲 15-19 世纪居民人种、 人口变化的估计数值, 造成此现象的原因最有可能是( )
时间 白人 黑人 混血人种 原住民
1490 年 0 0 0 500 万
1570 年 1.38 万 2.35 万 0.25 万 90 万
1650 年 7.25 万 8.15 万 6.44 万 91.05 万
1852 年 13.19 万 11.88 万 62.52 万 82.1 万
A. 罪恶的三角贸易 B. 工业革命的发展C. 英国的殖民扩张 D. 美国黑奴的解放
1.(2020 年江苏南京)“佃户取得份地的条件是又务精种领主的"自营地”, 一般每周要在自营地上劳动了天,刺下的时间才属于自己。”这种生产组织形式遍布欧洲各地大约是在( )
A.1 世纪 B.5 世纪 C.8 世纪 D.11 世纪
2.(2021 年四川攀枝花) 14 世纪前后, 西欧社会萌发新的生机, 其在经济上的表现是( )
A.庄园经济自给自足 B.自由放任理论产生C.城市自治司法独立 D.雇工分工合作兴起
3.(2019年广东省深圳市)就像雅典是“全希腊的学校” 一样, 16 世纪的意大利是“欧洲的学校”, 之所以被称为“欧洲的学校”, 是因为意大利( )
A. 发展为罗马帝国 B. 传播了基督教 C. 开展了文艺复兴 D. 确立了共和政体
4.(2021 年广东省广州市)莎士比亚在《哈姆雷特》 中写道: “人类是一件多么了不得的杰作! 多么高贵的理性! 多么伟大的力量! ……宇宙的精华! 万物的灵长! ” 这体现了( )
A. 人文主义 B. 神权至上 C. 维新思想 D. 科学精神
5.(2021 年湖北荆州) 但丁是文艺复兴的先驱, 他猛烈抨击教会的贪婪腐化, 表达了市民阶层的情感与理想。 体现但丁这一思想的长篇诗作是( )
A.《蒙娜丽莎》 B.《神曲》 C.《罗密欧与朱丽叶》 D.《哈姆雷特》
6.(2019年广东深圳)但丁的《神曲》、达·芬奇的《最后晚餐》和莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,这些经典作品共同体现的思潮是( )
A.理性主义B.人文主义C.科学精神D.神权至上
7.(2021 年山西) 九年级(1) 班的同学们开展项目化学习, 如图是同学们围绕研究主题展示的一张学习成果汇报卡。 由此可得出, 引发全球物种交流的原因是( )
A. 明清商帮活动 B. 郑和下西洋 C. 新航路开辟 D. 近代西方侵略
8.(2019年广东省深圳市)《世界历史地图册》 呈现了“地图学说的流行、 造船技术的改进、 罗盘、 指南针的使用” 的知识信息。 这些知识信息属于新航路开辟的( )
A. 目的 B. 条件 C. 路线 D. 影响
9.(2021 年四川达州) 新航路的开辟打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面, 首次把全球人类联系起来。 开始了人类文明一体化的进程。 关于新航路的开辟, 下面说法正确的是( )
A. 航线①代表的船队第一次完成了环球航行, 证明了地圆说的正确
B. 航线②代表的船队绕过好望角到达了印度西海岸, 是首次到达亚洲的船队
C. 新航路开辟的根本原因是由于欧洲商品经济发展, 市场需求扩大, 地主阶级渴求开拓新的贸易市场
D. 新航路开辟后, 世界开始连为一个整体, 世界的观念也从此逐步确立起来
10.(2021 年江苏连云港) 下面是印第安人和欧洲人对某位历史人物的看法, 最符合下列看法的历史人物是
A. 迪亚士 B. 达· 伽马 C. 哥伦布 D. 麦哲伦
11.(2021 年贵州黔东南) “这次航行是世界航海史上的壮举, 他是第一位横渡太平洋的欧洲人, 第一次完成了环球航行, 证明了地圆说的正确。 ” 这段材料是对下列哪位航海家的评价? ( )
A. 迪亚士 B. 哥伦布 C. 麦哲伦 D. 郑和
12.(2021 年广西玉林) 如图反映的是新航路开辟后( )
A. 三角贸易的兴盛 B. 文艺复兴的传播 C. 各洲物种的交流 D. 世界人口的迁移
13.(2021 年湖北荆门) 新航路开辟后, 世界开始连成一个整体, 世界的观念也逐步确立起来。 新航路开辟的根本原因是( )
A. 欧洲地理学的发展 B. 马可 波罗对东方的描述激起人们向往
C. 传统东方商路受阻 D. 新生的资产阶级渴求开辟新市场
14.(2021 年四川雅安) 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》 中说: “15 世纪, 随着欧洲的海外扩张使各地区的民族相互发生直接交往, 世界历史的地区性阶段宣告结束。 ” 这句话意在强调新航路的开辟( )
A. 使欧洲开始与其他地区联系 B. 使世界开始连为一个整体
C. 促进了欧洲资本主义的发展 D. 推动了资本主义世界扩张
15.(2021 年江西) “如果行程顺利, 到加勒比和美洲的目的地需要四至六周, 这段旅程中, 炎热、 寒冷和疾病使‘活人货物’ 付出了沉重的代价。” 材料体现了( )
A三角贸易的血腥 B印第安人的悲惨处境C鸦片贸易的罪恶 D世界市场的最终形成
16.(2020 年贵州铜仁) “三角贸易”反映了资本原始积累的野蛮性和残酷性, 如图中能反映“三角贸易”航程路线的是( )
A B C D
17.(2019年广东)“当地的印第安人无法用来做种植园的活,因为他们染上了来自欧洲的疾病,正在灭绝。种植园主起初想雇用欧洲的契约工人,但是,他们的工资太高且自由散漫”。种植园劳动力不足的现象引发了( )
A.新航路开辟 B.殖民扩张C.奴隶贸易 D.工业革命
18.(2021 年四川攀枝花) “三角贸易” 是人类历史上最悲惨的一页(如图) , 最能反映其悲惨性的是( )
A. 将非洲黑人奴隶运往美洲贩卖
B. 将美洲蔗糖、 烟草等运回欧洲
C. 将欧洲火器、 杂物等运往非洲
D. 加快了欧洲资本主义发展进程
19.(2019年广东节选)从某种意义上来说,近现代史就是一部现代化的发展史,而现代化的核心是人的现代化,也就是人通过努力逐渐解除各种束缚而获得自身解放的历史。阅读材料,回答问题:
材料一 文明之所以进,其原因不一端,而思想自由,其总因也,欧洲之所以有今日,皆由十四五世纪时,古学复兴,脱教会之樊篱,一洗思想界之奴性。
——梁启超《保教非所以尊孔论》
(1)材料一中的“古学复兴”指什么?梁启超认为其意义是什么?
20.(2021 年广东节选) 城市拥有丰富的文化遗迹和历史记忆, 堪称座博物馆。 阅读材料, 回答问题,
材料一:
据传说, 罗马城由战神马尔斯的两个儿子在公元前 753 年建立。 它见证了古罗马文明的辉煌。 万神殿 罗马大竞技场
佛罗伦萨地处意大利中北部,具有适于新文化生长的经济、 政治和思想文化条件。 佛罗伦萨远眺 但丁像
柏林是一个充满众多历史记忆的现代城市, 可以促使世人深刻反思历史。 燃烧中的国会大厦 柏林墙
(1) 根据材料一, 任选一座城市并结合相关史实说明其堪称博物馆的理由。
欧洲人
他“发现” 了新大陆, 把欧洲
文明传到美洲, 使落后的美洲走向文明, 他是一个功臣。
印第安人
他把欧洲强盗带到了美洲, 破坏我们的文明, 掠夺我们的财富, 他是一个恶魔。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题24 走向近代
【2011】版课标
1.从手工工场和租地农场的产生,初步理解近代早期西欧经济社会的重要变化。
2.知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义。
3.通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。
4.知道“三角贸易”,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性。
奴隶贸易 罪恶的奴隶贸易首先由葡
萄牙发起,后来英国成为主要经营者,奴
隶贸易使非洲丧失了上亿的精壮人口,而
殖民国家却赚取了大量的血腥钱,加速了
资本的原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。
1.新的生产和经营方式
(1)租地农场:一些富裕农民建立租地农场,采用新的生产方式进行经营,雇用少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场。
(2)集中的手工工场:商人向雇佣工人提供原料、统一的生产工具,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系。
(3)影响:土地关系的变化和手工业的发展,推动了农业和手工业生产组织逐渐资本主义化。
2.富裕农民和市民阶级
(1)农村:富裕农民、骑士等不断集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,还控制了乡村行政事务。
(2)城市:手工业者、商人成为城市居民。富商巨贾的政治权利不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。
1.文艺复兴
(1)背景:14世纪中叶,意大利出现资本主义萌芽。形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。
(2)核心:人文主义。
(3)实质:一场反对教会“神权至上”和提倡
人文主义的新文化运动。
(4)作用:促进了人们思想的大解放。 《蒙娜丽莎》
2.但丁、达·芬奇、莎士比亚
人物 国家 代表作 其他
但丁 意大利 《神曲》 文艺复兴的先驱,与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”
达·芬奇 意大利 《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》 与拉斐尔、米开朗琪罗并称文艺复兴“美术三杰”
莎士比亚 英国 《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》 他的作品充分体现了人文主义者的生活理想
1.背景和条件
(1)背景
①欧洲市场需求逐渐扩大,商品经济日趋发达,新生资产阶级渴求开拓新的贸易市场。
②《马可·波罗行纪》描述了东方的繁盛,激起欧洲人对东方的想象和向往。
③15世纪中期,奥斯曼帝国控制东西方贸易的所有重要商道,征收高额关税,欧洲人想要寻求通往东方的新航路。
(2)条件
①随着欧洲地理学的发展,人们逐渐相信地球是圆的。
②12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,用于“罗盘”导航技术,经阿拉伯商人传入欧洲。
③欧洲的造船技术取得重大突破。
2.航海家的航海活动
(1)过程
时间 航海家 路线 支持者
1487-1488年 葡萄牙人迪亚士 1488年到达非洲西南端的好望角 葡萄牙王室
1492年 意大利人哥伦布 开辟通往美洲的新航路 西班牙王室
1497-1498年 葡萄牙人达·伽马 开辟从海洋上直通印度的新航路 葡萄牙王室
1519-1522年 葡萄牙人麦哲伦 其船队第一次完成了环球航行 西班牙王室
新航路的开辟示意图
(2)意义:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展。欧洲和亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。
1.葡萄牙与西班牙的殖民掠夺
(1)葡萄牙:在亚洲、非洲、拉丁美洲建立一些殖民据点和商站,控制从印度洋到太平洋的海上通道,并以殖民据点为基地在当地进行劫掠式的贸易。
(2)西班牙:在美洲建立起一个殖民大帝国。西班牙殖民者用武力强迫印第安人无偿开采金银矿,开发种植园,强迫印第安人和黑人作为奴隶在种植园里劳作。
2.英国的殖民扩张
(1)击败“无敌舰队”:1588年,英国海军在英吉利海峡击败西班牙“无敌舰队”。英国逐渐成为海上霸主。
(2)“三角贸易”:出程——英国
商船将火器、机械制品和酒等物品运
往非洲倾销;中程——在非洲携获
黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民
地,卖给当地的种植园主;归程——
购进殖民地盛产的蓝糖、烟草等产品
返回英国。
“三角贸易”示意图
3.荷、法、英殖民争霸
(1)“日不落帝国”:从17世纪下半叶起,荷兰,法国与英国之间发生了一系列战争,英国最终获胜,夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。
(2)殖民掠夺的影响
①殖民国家掠夺了殖民地的财富,促进了商品,物种的交流,欧洲文化对殖民地社会的发展产生了深远影响。
②有助于殖民国家的资本原始积累,有助于世界市场连渐形成,但给殖民地人民带来了深重的灾难。
1.实质:文艺复兴是新兴资产阶级反封建斗争在意识形态上的反映,是资产阶级思想文化的兴起。
2.影响:文艺复兴以人为中心的主张,解放了人们的思想,有力地抨击了封建教会和专制制度,激发了人们的创新精神,促进了资本主义的发展。
1.规模:郑和的船队庞大;哥伦布等人的船队很小。
2.目的:郑和下西洋是为了宣扬国威,扩大明朝的影响,加强海外联系;哥伦布等人远航是为了开拓市场,掠夺财富。
3.性质:郑和下西洋与其他国家和地区属于友好交往;哥伦布等人远航属殖民扩张活动。
4.影响:郑和下西洋促进了中国与亚非国家和地区的友好往来;哥伦布等人开辟新航路客观上加强了世界各地的联系,促进了资本主义的发展。
【典例】1(2021 年广东) 下图是拉斐尔创作的圣母像, 画家不再呈现圣母头上的光环, 却赋予她纯朴善良、 和蔼可亲的形象, 充满了人间的爱。 该作品表现了( )
A. 圣母的神圣威严
B. 中世纪艺术风格
C. 人们的物质追求
D. 世俗的人性光辉
【解析】 拉斐尔是文艺复兴时期著名的画家, 其创作的圣母像, 纯朴善良、 和蔼可亲, 充满了人间的爱,体现了世俗的人性光辉的人文主义精神, 故选 D; “纯朴善良、 和蔼可亲” 体现的是世俗母亲的慈爱人性,无法体现神圣威严, 排除 A; 拉斐尔创作的圣母像表现了文艺复兴时期的艺术风格, 排除 B; C 项材料信息无法体现, 排除。 故选 D。
【答案】 D
【典例】2(2020 年广东) 威尔杜兰《世界文明史》 称, 美第奇时代意大利的心灵从宗教转向哲学, 从天堂转向地上; 为学术疯狂的人们研究的题材是人, 是人潜在的力量和身体的美, 是人感官和感情的欢乐、 痛苦。 该作者描述的现象体现的是( )
A.人文主义 B.专制思想 C.神权思想 D.写实主义
【解析】根据所学可知, 14 世纪前后, 随着资本主义经济的发展, 新兴资产阶级越来越发现人的价值和作用, 他们提出人文主义思想, 反对以神为中心, 要求以人为中心, 提倡发扬人的个性, 掀起了文艺复兴运动, 故 A符合题意; 专制思想是封建制度的产物, 欧洲中世纪的神权思想是为封建制度服务的, 写实主义是一种美术思想, 故 BCD 均不符合题意。 故选 A。
【答案】 A
【典例】3(2021 年广东) 有学者认为, 美洲人的生活原本以人与自然的互动为特点, 而欧洲人的到来却生硬地切断了这种互动, 这在人类历史上是前所未有的。 这一变化始于( )
A. 新航路的开辟 B. 列强殖民扩张 C. 宗教改革运动 D. 世界市场形成
【解析】 该学者认为欧洲人的到来打破了美洲人原有的生活特点, 结合所学可知, 1492 年哥伦布开辟出到达美洲的新航线, 从此欧洲人开始了在美洲的殖民活动, 故选 A; 新航路的开辟后, 欧洲国家开始殖民扩张,B 项不符合“始于”, 排除; 1517 年开始宗教改革, 不符合“始于”, 且宗教改革运动与改变美洲人的生活没有直接因果关系, 排除 C; 19 世纪末 20 世纪初世界市场最终形成, D 项“始于”, 排除。 故选 A。
【答案】 A
【典例】4(2020 年广东省深圳市)题表是某大洲 15-19 世纪居民人种、 人口变化的估计数值, 造成此现象的原因最有可能是( )
时间 白人 黑人 混血人种 原住民
1490 年 0 0 0 500 万
1570 年 1.38 万 2.35 万 0.25 万 90 万
1650 年 7.25 万 8.15 万 6.44 万 91.05 万
1852 年 13.19 万 11.88 万 62.52 万 82.1 万
A. 罪恶的三角贸易 B. 工业革命的发展C. 英国的殖民扩张 D. 美国黑奴的解放
【解析】 题表是某大洲 15-19 世纪居民人种、 人口变化的估计数值, 根据黑人数量的变化 , 可以造成此现象的原因最有可能是罪恶的三角贸易。 因欧洲殖民者大肆屠杀印第安人, 导致美洲种植园缺乏大量劳动力, 欧洲殖民者发现贩卖黑人奴隶有利可图, 纷纷加入罪恶的黑奴贸易行列。 最先进行奴隶贸易的是葡萄牙人, 但英国人后来居上, 成为“三角贸易” 的主要经营者。 从 16 世纪到 19 世纪持续了三百多年的“三角贸易” 使非洲丧失了近亿精壮劳力, 奴隶贩子大发横财, 为欧洲积聚了巨额资本, 促进了欧洲资本主义的发展。故选: A。本题考查了“三角贸易” 。 最先进行奴隶贸易的是葡萄牙人, 但英国人后来居上, 成为“三角贸易” 的主要经营者。
【答案】 A
1.(2020 年江苏南京)“佃户取得份地的条件是又务精种领主的"自营地”, 一般每周要在自营地上劳动了天,刺下的时间才属于自己。”这种生产组织形式遍布欧洲各地大约是在( )
A.1 世纪 B.5 世纪 C.8 世纪 D.11 世纪
【答案】 D
【解析】封建庄园是自给自足的自然经济单位, 庄园内的一切生产都是为了供应领主消费和依附农民及其家庭的生活需要 , 只有庄园不能生产的如盐、 铁等, 才从行商手中购取, 庄园经济的兴盛时期约在 9~13 世纪,故排除 ABC, D 符合题意。 故选 D。
2.(2021 年四川攀枝花) 14 世纪前后, 西欧社会萌发新的生机, 其在经济上的表现是( )
A.庄园经济自给自足 B.自由放任理论产生C.城市自治司法独立 D.雇工分工合作兴起
【答案】 D
【解析】 本题主要考查 14 世纪前后西欧社会萌发的新生机的表现的相关史实。 14 世纪中叶以后, 出租领主直营地达到一个高潮, 领主也因此依靠土地租金生活, 不再参与生产管理。 一些富裕农民通过承租、 购买领主的土地, 或者转租、 购买其他佃农的地产等方式将土地集中起来, 建立租地农场。 他们采用新的生产方式(资本主义生产关系) 进行经营, 雇佣少地或无地的农民耕种, 并将产品推向市场。 商人不仅向雇佣工人提供原料, 而且, 还提供统一的生产工具, 工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者, 与雇主形成彻底的雇佣关系。 由于生产工具统一配备, 因而常常需要在共同的地点集中劳动, 于是就形成了集中的手工工场。 它们开始时虽然只占少数, 但却体现了资本主义生产关系。 雇工分工合作, 进一步提高了劳动生产率。14 世纪前后, 西欧社会萌发新的生机, 其在经济上的表现是雇工分工合作兴起, 选项 D 符合题意。 故选 D。
3.(2019年广东省深圳市)就像雅典是“全希腊的学校” 一样, 16 世纪的意大利是“欧洲的学校”, 之所以被称为“欧洲的学校”, 是因为意大利( )
A. 发展为罗马帝国 B. 传播了基督教 C. 开展了文艺复兴 D. 确立了共和政体
【答案】C
【解析】 本题以就像雅典是“全希腊的学校” 为依托, 考查文艺复兴。 16 世纪的意大利是“欧洲的学校”, 之所以被称为“欧洲的学校”, 是因为意大利开展了文艺复兴。 文艺复兴是 14-16 世纪发生在欧洲的资产阶级思想解放运动。 从意大利开始的文艺复兴运动, 持续了近三百年, 几乎蔓延到西欧所有的国家。 它使人们开始认识到, 必须打破中世纪以来的封建统治和教会神学对人们的思想束缚, 强调和发挥人在这个世界上的作用, 倡导人文主义。故选: C。
4.(2021 年广东省广州市)莎士比亚在《哈姆雷特》 中写道: “人类是一件多么了不得的杰作! 多么高贵的理性! 多么伟大的力量! ……宇宙的精华! 万物的灵长! ” 这体现了( )
A. 人文主义 B. 神权至上 C. 维新思想 D. 科学精神
【答案】 A
【解析】依据题干“人类是一件多么了不得的杰作! 多么高贵的理性! 多么伟大的力量! ……宇宙的精华!万物的灵长! ”的信息, 结合所学知识可知, 莎士比亚是文艺复兴时期的英国的代表人物, 他强调人的力量,注重人性, 宣扬人文主义精神, 他的作品《哈姆雷特》 充分体现了这一思想, A 符合题意; 神权至上是封建思想, B 排除; 维新思想是中国戊戌变法时期的思想, 排除 C; 科学精神与题干无关, 排除 D; 故选 A。
5.(2021 年湖北荆州) 但丁是文艺复兴的先驱, 他猛烈抨击教会的贪婪腐化, 表达了市民阶层的情感与理想。 体现但丁这一思想的长篇诗作是( )
A.《蒙娜丽莎》 B.《神曲》 C.《罗密欧与朱丽叶》 D.《哈姆雷特》
【答案】 B
【解析】 据题干并结合所学, 14 世纪开始于意大利的文艺复兴以人文主义为其核心。 意大利诗人但丁是文艺复兴的先驱, 他的代表作长诗《神曲》, 提倡人性, 率先对天主教会进行批判。 但丁是中世纪的最后一位诗人, 同时又是新时代的最初一位诗人。 B 符合题意。 故选 B。
6.(2019年广东深圳)但丁的《神曲》、达·芬奇的《最后晚餐》和莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,这些经典作品共同体现的思潮是( )
A.理性主义B.人文主义C.科学精神D.神权至上
【答案】B
【解析】依据课本所学可知,但丁、达·芬奇、莎士比亚是文艺复兴运动的杰出代表。文艺复兴要求尊重人的价值和尊严,提倡个性自由,追求人在现实生活中的幸福,其核心思想是人文主义。但丁、达·芬奇、莎士比亚的作品都体现文艺复兴的核心精神,即人文主义。B项符合题意。C项不合题意;理想主义是启蒙运动的核心思想,A项不合题意;神权至上是西欧宗教的核心思想。D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选B。
7.(2021 年山西) 九年级(1) 班的同学们开展项目化学习, 如图是同学们围绕研究主题展示的一张学习成果汇报卡。 由此可得出, 引发全球物种交流的原因是( )
A. 明清商帮活动 B. 郑和下西洋 C. 新航路开辟 D. 近代西方侵略
【答案】 C
【解析】 根据题干“学习成果汇报卡” 可知, 明朝中后期, 我国引进了原产于美洲的玉米、 甘薯、 马铃薯、花生和向日葵等。 结合所学知识可知, 1492 年, 哥伦布发现美洲以及接踵而来的葡萄牙人、 英国人、 法国人等, 通过对新土地的殖民和占有, 与土著居民的接触、 交往和融合给欧洲人送去了新世界的文明, 还使新旧大陆的物产得以交换和传播, 欧洲人给美洲带来了马、 牛、 羊等牲畜和一些禽类以及各种麦类、 甘蔗、咖啡等农作物, 而美洲则为人类贡献了玉米、 马铃薯、 蕃茄、 花生、 橡胶、 可可、 烟草、 南瓜、 菠萝等农作物。 因此, 新航路开辟促进了世界各地物种的交流, 故 C 项正确; 明清时期形成了一些大的商帮, 拥有雄厚的商业资本, 在全国进行商业活动, 与题干“全球物种交流” 不符, 排除 A 项; 郑和下西洋增进了中国与亚非国家和地区的相互了解与友好往来, 与题干“全球物种交流” 不符, 排除 B 项; 近代西方侵略的同时, 西方文明也传入我国, 但与题干“明朝中后期 清朝” 时间不符, 排除 D 项。 故选 C。
8.(2019年广东省深圳市)《世界历史地图册》 呈现了“地图学说的流行、 造船技术的改进、 罗盘、 指南针的使用” 的知识信息。 这些知识信息属于新航路开辟的( )
A. 目的 B. 条件 C. 路线 D. 影响
【答案】B
【解析】 本题以《世界历史地图册》 呈现了“地图学说的流行、 造船技术的改进、 罗盘、 指南针的使用” 的知识信息为依托, 考查新航路开辟的条件。《世界历史地图册》 呈现了“地图学说的流行、 造船技术的改进、 罗盘、 指南针的使用”的知识信息。 这些知识信息属于新航路开辟的条件。 随着商品经济的发展, 狂热追逐财富的梦想推动欧洲人要到海外去获取黄金等各种财富, 而 15 世纪兴起的奥斯曼土耳其帝国阻断了东西方陆路贸易的通道, 使欧洲市场上的东方商品价格猛涨, 欧洲人希望寻找一条通往东方的新商路。 地图学说的流行、 造船技术的改进、 罗盘、 指南针的使用为新航路开辟提供了条件。故选: B。
9.(2021 年四川达州) 新航路的开辟打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面, 首次把全球人类联系起来。 开始了人类文明一体化的进程。 关于新航路的开辟, 下面说法正确的是( )
A. 航线①代表的船队第一次完成了环球航行, 证明了地圆说的正确
B. 航线②代表的船队绕过好望角到达了印度西海岸, 是首次到达亚洲的船队
C. 新航路开辟的根本原因是由于欧洲商品经济发展, 市场需求扩大, 地主阶级渴求开拓新的贸易市场
D. 新航路开辟后, 世界开始连为一个整体, 世界的观念也从此逐步确立起来
【答案】 D
【解析】 本题主要考查了新航路的开辟相关知识。根据图片结合所学知识可知, 1492 年 8 月 , 受西班牙王室资助, 哥伦布率领由 87 名船员和 3 艘船组成的船队从西班牙出发, 开始横渡大西洋。 10 月 到达巴哈马群岛中的圣萨尔瓦多岛。 此后, 他们又“发现” 了古巴和海地。 1519 年, 麦哲伦奉西班牙国王之命, 继续寻找盛产黄金和香料的亚洲。 经过 3 年的航程, 船队穿越大西洋、 太平洋和印度洋, 于 1522 年返回欧洲。 麦哲伦的船队第一次完成了环球航行。 麦哲伦在环球途中在菲律宾意外死于部落冲突中。 1487 年, 迪亚士在葡萄牙王室的支持下, 带领由 3 艘轻便帆船组成的船队沿非洲西海岸南下, 在第二年到达非洲的好望角。 1497 年, 达· 伽马从葡萄牙出发, 绕过好望角, 溯非洲东海岸北上, 横渡印度洋, 1498 年到达印度西海岸。 此次航行, 达· 伽马带回大量胡椒、 肉桂等香料,还带回大量的黄金, 获得高出航行成本几十倍的利润。 达· 伽马并未“环绕地球” 。 新航路的开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来, 促进了资本主义的产生和发展; 欧洲与亚洲、 非洲、 美洲之间建立起了直接的商业联系, 往来日益密切; 世界开始边为一个整体, 世界观念也从此逐步确立起来。 此外, 新航路的开辟还促进了全球范围内动植物品种的交流与传播。 D 符合题意。 故选 D。
10.(2021 年江苏连云港) 下面是印第安人和欧洲人对某位历史人物的看法, 最符合下列看法的历史人物是
A. 迪亚士 B. 达· 伽马 C. 哥伦布 D. 麦哲伦
【答案】 C
【解析】 结合材料的内容, 依据所学知识可知, 根据他们的观点, 判断该历史人物是哥伦布。 1492 年, 意大利航海家哥伦布在西班牙王室资助下从西班牙起程, 横渡大西洋, 经过两个多月 航行到达今天美洲的古巴、 海地等地, 发现了美洲大陆。 他们看法矛盾的原因是他们站在各自的立场上看问题, 哥伦布发现美洲给印第安人带来巨大灾难, 但同时新航路的开辟密切了世界之间的联系, 使世界开始成为个整体, 在客观上推动了资本主义的发展。 C 符合题意。 故选 C。
11.(2021 年贵州黔东南) “这次航行是世界航海史上的壮举, 他是第一位横渡太平洋的欧洲人, 第一次完成了环球航行, 证明了地圆说的正确。 ” 这段材料是对下列哪位航海家的评价? ( )
A. 迪亚士 B. 哥伦布 C. 麦哲伦 D. 郑和
【答案】 C
【解析】 本题主要考查新航路的开辟。 根据题干“这次航行是世界航海史上的壮举, 他是第一位横渡太平洋的欧洲人, 第一次完成了环球航行, 证明了地圆说的正确” 分析结合所学知识, 1519—1522 年, 麦哲伦的船队完成了环球航行, 证实了地圆说, C 符合题意。 A、 B、 D 排除。 故选 C。
12.(2021 年广西玉林) 如图反映的是新航路开辟后( )
A. 三角贸易的兴盛 B. 文艺复兴的传播 C. 各洲物种的交流 D. 世界人口的迁移
【答案】 D
【解析】 本题考查学生对新航路开辟的相关知识。 依据图片信息并结合所学可知, 新航路开辟后, 随着世界资本主义的发展和殖民主义的扩张, 掀起了人口迁移的洪流。 其特点是从旧大陆移向新大陆, 从已开发国家移向未开发国家。 具体表现是: 从欧洲迁往美洲, 西班牙、 葡萄牙、 英、 法、 荷等到美洲殖民, 掠夺财宝和资源; 从非洲劫掠黑人到美洲, 奴隶贸易猖獗; 殖民主义者招工开发东南亚等地区, 所以图片反映的是新航路开辟后世界人口的迁移, D 项符合题意; AB 项与图片信息不符, 排除; C 项在图片中没有体现出来, 排除。 故选 D。
13.(2021 年湖北荆门) 新航路开辟后, 世界开始连成一个整体, 世界的观念也逐步确立起来。 新航路开辟的根本原因是( )
A. 欧洲地理学的发展 B. 马可 波罗对东方的描述激起人们向往
C. 传统东方商路受阻 D. 新生的资产阶级渴求开辟新市场
【答案】 D
【解析】 本题主要考查新航路开辟的根本原因。 据所学知识可知, 新航路开辟的根本原因是商品经济发展,对黄金和香料的渴求, 因此选项 D 正确; 选项 ABC 属于影响新航路开辟的因素, 并非是根本原因, 均排除。故选 D。
14.(2021 年四川雅安) 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》 中说: “15 世纪, 随着欧洲的海外扩张使各地区的民族相互发生直接交往, 世界历史的地区性阶段宣告结束。 ” 这句话意在强调新航路的开辟( )
A. 使欧洲开始与其他地区联系 B. 使世界开始连为一个整体
C. 促进了欧洲资本主义的发展 D. 推动了资本主义世界扩张
【答案】 B
【解析】 本题主要考查了新航路开辟的历史意义。 根据材料“15 世纪, 随着欧洲的海外扩张使各地区的民族相互发生直接交往, 世界历史的地区性阶段宣告结束。 ” 可知, 这与新航路的开辟有关, 新航路的开辟结束了世界各地相对孤立的状态, 各地的文明开始汇合交融, 日益连成一个整体。 这句话意在强调新航路的开辟使世界开始连为一个整体, B 符合题意, ACD 与题干材料无关, 排除。 故选 B。
15.(2021 年江西) “如果行程顺利, 到加勒比和美洲的目的地需要四至六周, 这段旅程中, 炎热、 寒冷和疾病使‘活人货物’ 付出了沉重的代价。” 材料体现了( )
A三角贸易的血腥 B印第安人的悲惨处境C鸦片贸易的罪恶 D世界市场的最终形成
【答案】 A
【解析】 据“如果行程顺利, 到加勒比和美洲的目 的地需要四至六周, 这段旅程中, 炎热、 寒冷和疾病使‘活人货物’ 付出了沉重的代价” 可知, 材料描述的是三角贸易中程的情况。 在“三角贸易” 的过程中,奴隶贩子在非洲掳获黑人, 然后装入拥挤的船舱, 运往美洲卖给美洲的种植园主。 在这个过程中, 由于疾病、 饥饿等因素, 很多黑人死去。 材料反映的正是“三角贸易” 的这种血腥的本质。 故选 A。
16.(2020 年贵州铜仁) “三角贸易”反映了资本原始积累的野蛮性和残酷性, 如图中能反映“三角贸易”航程路线的是( )
A B C D
【答案】 B
【解析】结合所学知识可知, 三角贸易的航程是从欧洲港口出发, 满载火器、 机械制品和酒等运往非洲倾销(出程);在非洲掳获黑奴, 运往西印度群岛和美洲殖民地, 卖给当地的种植园主(中程); 再购进殖民地盛产的蔗糖、烟草等产品返回欧洲(归程)。 选项 B 符合题意; 选项 ACD 不符合题意。 故选 B。
17.(2019年广东)“当地的印第安人无法用来做种植园的活,因为他们染上了来自欧洲的疾病,正在灭绝。种植园主起初想雇用欧洲的契约工人,但是,他们的工资太高且自由散漫”。种植园劳动力不足的现象引发了( )
A.新航路开辟 B.殖民扩张C.奴隶贸易 D.工业革命
【答案】C
【解析】依据题干材料“当地的印第安人无法用来做种植园的活,因为他们染上了来自欧洲的疾病,正在灭绝。种植园主起初想雇用欧洲的契约工人,但是,他们的工资太高且自由散漫”分析可知,种植园劳动力不足的现象引发了奴隶贸易。因欧洲殖民者大肆屠杀印第安人,导致美洲种植园缺乏大量劳动力,欧洲殖民者发现贩卖黑人奴隶有利可图,纷纷加入罪恶的黑奴贸易行列。从16世纪到19世纪持续了三百多年的“三角贸易”使非洲丧失了近亿精壮劳力,所以C项符合题意。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。
18.(2021 年四川攀枝花) “三角贸易” 是人类历史上最悲惨的一页(如图) , 最能反映其悲惨性的是( )
A. 将非洲黑人奴隶运往美洲贩卖
B. 将美洲蔗糖、 烟草等运回欧洲
C. 将欧洲火器、 杂物等运往非洲
D. 加快了欧洲资本主义发展进程
【答案】 A
【解析】 本题考查了“三角贸易” 。 依据“三角贸易” 图片可知, “三角贸易” 中, 从非洲运往美洲的主要“商品” 是黑人奴隶。 奴隶贩子带着廉价的工业品从欧洲出发, 到非洲购买、 换取甚至直接猎取黑人,用船运到美洲, 卖给种植园主充当奴隶, 然后带着满船的黄金、 白银和欧洲需要的经济作物返回欧洲。 故“三角贸易” 中最能反映其悲惨性的是将非洲黑人奴隶运往美洲贩卖。 故选 A。
19.(2019年广东节选)从某种意义上来说,近现代史就是一部现代化的发展史,而现代化的核心是人的现代化,也就是人通过努力逐渐解除各种束缚而获得自身解放的历史。阅读材料,回答问题:
材料一 文明之所以进,其原因不一端,而思想自由,其总因也,欧洲之所以有今日,皆由十四五世纪时,古学复兴,脱教会之樊篱,一洗思想界之奴性。
——梁启超《保教非所以尊孔论》
(1)材料一中的“古学复兴”指什么?梁启超认为其意义是什么?
【答案】
(1)文艺复兴。意义:把人从教会束缚下解放出来;促进了思想解放。
【解析】
(1)依据材料一信息“文明之所以进,其原因不一端,而思想自由,其总因也,欧洲之所以有今日,皆由十四五世纪时,古学复兴,脱教会之樊篱,一洗思想界之奴性”分析可知,材料一中的“古学复兴”指文艺复兴运动;文艺复兴是14—16世纪新兴的资产阶级借助复兴古希腊、罗马文化为名,反对封建宗教神学的思想文化运动。其核心思想是人文主义,人文主义精神的核心是提倡人性,反对神性,主张人生的目的是追求在现实生活中的幸福,倡导个性解放,反对愚昧迷信的神学思想。欧洲文艺复兴的实质是资产阶级文化的兴起。依据材料归纳可知,梁启超认为其意义是把人从教会束缚下解放出来;促进了思想解放。
20.(2021 年广东节选) 城市拥有丰富的文化遗迹和历史记忆, 堪称座博物馆。 阅读材料, 回答问题,
材料一:
据传说, 罗马城由战神马尔斯的两个儿子在公元前 753 年建立。 它见证了古罗马文明的辉煌。 万神殿 罗马大竞技场
佛罗伦萨地处意大利中北部,具有适于新文化生长的经济、 政治和思想文化条件。 佛罗伦萨远眺 但丁像
柏林是一个充满众多历史记忆的现代城市, 可以促使世人深刻反思历史。 燃烧中的国会大厦 柏林墙
(1) 根据材料一, 任选一座城市并结合相关史实说明其堪称博物馆的理由。
【答案】
(1) 示例一罗马: 罗马城建立于公元前 8 世纪中叶, 后来随着罗马人的扩张, 这里成为了罗马共和国的首都, 后来则成为了横跨亚欧非三大洲的罗马帝国的首都, 拥有大斗兽场等历史遗迹。 到了欧洲的中世纪,这里成为了天主教廷的所在地, 控制着整个欧洲的天主教, 拥有大量的历史文化遗产。 因此罗马历史悠久,堪称博物馆; 示例二佛罗伦萨: 十五至十六世纪时佛罗伦萨是欧洲最著名的艺术中心, 文艺复兴运动的发祥地。 由于文艺复兴时期汇聚在此的众多卓越的艺术家们创造了大量的、 闪耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品, 佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重, 成为了欧洲艺术文化和思想的中心。 因而佛罗伦萨作为文艺复兴的中心, 堪称博物馆。 示例三柏林: 从十九世纪普鲁士王国开始, 柏林一直是“日耳曼帝国” 的首都。 第二次世界大战前, 它是德国首都和最大城市。 二战即将结束时被美英法苏四国分区占领,经历了战争的创伤。 二战后, 东、 西柏林分道扬镳、 各自发展, 成为美苏冷战对峙的最前沿, 见证了那段冷战历史。 1990 年两德统一, 柏林结束了一个城市、 两种制度的局面, 重新成为德国的首都。 因而柏林见证了多次大型战争, 饱经沧桑, 堪称博物馆。
【解析】
(1) 罗马, 是意大利的首都和最大的城市, 也是全国政治、 经济、 文化和交通中心, 已有 2500 余年历史,是世界著名的历史文化名城, 古罗马帝国的发祥地, 因建城历史悠久而被昵称为"永恒之城"。 公元 1-2 世纪是罗马历史上鼎盛时期为西方最大帝国, 与东方的汉帝国遥相呼应, 并称"西罗马, 东洛阳"。 城市位于意大利半岛中西部, 台伯河下游平原地的七座小山丘上, 市中心面积有 1200 多平方公里。 是意大利占地面积最广、 人口最多的城市, 也是世界最著名的游览地之一。 罗马是全世界天主教会的中心, 有 700 多座教堂与修道院, 7 所天主教大学, 市内的梵蒂冈是天主教教皇和教廷的驻地。 罗马与佛罗伦萨同为意大利文艺复兴中心, 现今仍保存有相当丰富的文艺复兴与巴洛克风貌。 1980 年, 罗马的历史城区被列为世界文化遗产; 佛罗伦萨, 是极为著名的世界艺术之都, 欧洲文化中心, 欧洲文艺复兴运动的发祥地, 歌剧的诞生地,举世闻名的文化旅游胜地。 佛罗伦萨最为辉煌的时刻, 要数文艺复兴时期。 美第奇家族酷爱艺术, 在其保护和资助下, 当时积聚在佛罗伦萨的名人众多, 如: 达· 芬奇、 但丁、 伽利略、 拉斐尔、 米开朗基罗、 多纳泰罗、 乔托、 莫迪利阿尼、 提香、 薄伽丘、 彼德拉克、 瓦萨里、 马基亚维利(《君主论》 的作者) 等都是其中之一, 而正是有了众多卓越的艺术家们创造了大量的、 闪耀着文艺复兴时代光芒的建筑、 雕塑和绘画作品, 佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重, 成为了欧洲艺术文化和思想的中心; 柏林, 位于德国东北部,四面被勃兰登堡州环绕, 施普雷河和哈维尔河流经该市。 柏林是德国十六个联邦州之一, 和汉堡、 不来梅同为德国仅有的三个城市州。 柏林连续的成为以下国家的首都: 普鲁士王国(1701 年-1870 年) 、 德意志帝国(1871 年-1918 年) 、 魏玛共和国(1919 年-1933 年) 、 纳粹德国(1933 年-1945 年) 。 在 20 世纪 20 年代,柏林是世界第三大自治市。 第二次世界大战后, 城市被分割: 东柏林成为了东德的首都, 而西柏林事实上成为了西德在东德的一块飞地, 被柏林墙围住。 直到 1990 年两德统一, 该市重新获得了全德国首都的地位,驻有 147 个外国大使馆。 柏林无论是从文化、 政治、 传媒还是科学上讲都称的上是世界级城市。 柏林扮演了一个欧洲大陆上航空与铁路交通枢纽的角色, 同时它也是全球焦点城市之一, 以崇尚自由生活方式和现代精神的年轻人和艺术家而闻名。
欧洲人
他“发现” 了新大陆, 把欧洲
文明传到美洲, 使落后的美洲走向文明, 他是一个功臣。
印第安人
他把欧洲强盗带到了美洲, 破坏我们的文明, 掠夺我们的财富, 他是一个恶魔。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表