资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题24 走向近代【2011】版课标1.从手工工场和租地农场的产生,初步理解近代早期西欧经济社会的重要变化。2.知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义。3.通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。4.知道“三角贸易”,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性。奴隶贸易 罪恶的奴隶贸易首先由葡萄牙发起,后来英国成为主要经营者,奴隶贸易使非洲丧失了上亿的精壮人口,而殖民国家却赚取了大量的血腥钱,加速了资本的原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。1.新的生产和经营方式(1)租地农场:一些富裕农民建立租地农场,采用新的生产方式进行经营,雇用少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场。(2)集中的手工工场:商人向雇佣工人提供原料、统一的生产工具,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系。(3)影响:土地关系的变化和手工业的发展,推动了农业和手工业生产组织逐渐资本主义化。2.富裕农民和市民阶级(1)农村:富裕农民、骑士等不断集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,还控制了乡村行政事务。(2)城市:手工业者、商人成为城市居民。富商巨贾的政治权利不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。1.文艺复兴(1)背景:14世纪中叶,意大利出现资本主义萌芽。形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。(2)核心:人文主义。(3)实质:一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动。(4)作用:促进了人们思想的大解放。 《蒙娜丽莎》2.但丁、达·芬奇、莎士比亚人物 国家 代表作 其他但丁 意大利 《神曲》 文艺复兴的先驱,与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”达·芬奇 意大利 《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》 与拉斐尔、米开朗琪罗并称文艺复兴“美术三杰”莎士比亚 英国 《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》 他的作品充分体现了人文主义者的生活理想1.背景和条件(1)背景①欧洲市场需求逐渐扩大,商品经济日趋发达,新生资产阶级渴求开拓新的贸易市场。②《马可·波罗行纪》描述了东方的繁盛,激起欧洲人对东方的想象和向往。③15世纪中期,奥斯曼帝国控制东西方贸易的所有重要商道,征收高额关税,欧洲人想要寻求通往东方的新航路。(2)条件①随着欧洲地理学的发展,人们逐渐相信地球是圆的。②12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,用于“罗盘”导航技术,经阿拉伯商人传入欧洲。③欧洲的造船技术取得重大突破。2.航海家的航海活动(1)过程时间 航海家 路线 支持者1487-1488年 葡萄牙人迪亚士 1488年到达非洲西南端的好望角 葡萄牙王室1492年 意大利人哥伦布 开辟通往美洲的新航路 西班牙王室1497-1498年 葡萄牙人达·伽马 开辟从海洋上直通印度的新航路 葡萄牙王室1519-1522年 葡萄牙人麦哲伦 其船队第一次完成了环球航行 西班牙王室新航路的开辟示意图(2)意义:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展。欧洲和亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。1.葡萄牙与西班牙的殖民掠夺(1)葡萄牙:在亚洲、非洲、拉丁美洲建立一些殖民据点和商站,控制从印度洋到太平洋的海上通道,并以殖民据点为基地在当地进行劫掠式的贸易。(2)西班牙:在美洲建立起一个殖民大帝国。西班牙殖民者用武力强迫印第安人无偿开采金银矿,开发种植园,强迫印第安人和黑人作为奴隶在种植园里劳作。2.英国的殖民扩张(1)击败“无敌舰队”:1588年,英国海军在英吉利海峡击败西班牙“无敌舰队”。英国逐渐成为海上霸主。(2)“三角贸易”:出程——英国商船将火器、机械制品和酒等物品运往非洲倾销;中程——在非洲携获黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,卖给当地的种植园主;归程——购进殖民地盛产的蓝糖、烟草等产品返回英国。“三角贸易”示意图3.荷、法、英殖民争霸(1)“日不落帝国”:从17世纪下半叶起,荷兰,法国与英国之间发生了一系列战争,英国最终获胜,夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。(2)殖民掠夺的影响①殖民国家掠夺了殖民地的财富,促进了商品,物种的交流,欧洲文化对殖民地社会的发展产生了深远影响。②有助于殖民国家的资本原始积累,有助于世界市场连渐形成,但给殖民地人民带来了深重的灾难。1.实质:文艺复兴是新兴资产阶级反封建斗争在意识形态上的反映,是资产阶级思想文化的兴起。2.影响:文艺复兴以人为中心的主张,解放了人们的思想,有力地抨击了封建教会和专制制度,激发了人们的创新精神,促进了资本主义的发展。1.规模:郑和的船队庞大;哥伦布等人的船队很小。2.目的:郑和下西洋是为了宣扬国威,扩大明朝的影响,加强海外联系;哥伦布等人远航是为了开拓市场,掠夺财富。3.性质:郑和下西洋与其他国家和地区属于友好交往;哥伦布等人远航属殖民扩张活动。4.影响:郑和下西洋促进了中国与亚非国家和地区的友好往来;哥伦布等人开辟新航路客观上加强了世界各地的联系,促进了资本主义的发展。【典例】1(2021·浙江金华市) 有历史学者提出, 历史是人自己的历史, 人性和人的心理是历史发展的原因所在, 必须排除上帝决定人类历史的观点。 这种观点最早可能出现于( )A. 古代希腊时期 B. 文艺复兴时期 C. 启蒙运动时期 D. 工业革命时期【典例】2(2021 年浙江温州) 14 世纪, 法国社会依然普遍主张禁绝一切游戏。 15 世纪开始, 人们逐渐关注游戏对儿童天性发展的积极作用, 鼓励通过游戏促进孩子的学习兴趣。 出现上述变化的主要原因是( )A. 天主教会的精神统治 B. 人民主权思想的舆论宣传C. 人文主义的广泛传播 D. 法国大革命的世界性影响【典例】3(2021 年浙江台州) 纲要式小结是社会课学习的有效方法, 有利于建立知识的整体性。 图示反映的内容是( )A. 文艺复兴的兴起 B. 资产阶级革命 C. 工业革命的发展 D. 新航路的开辟【典例】4(2021 年浙江温州) 八里尔银币的流通可以说明( )A. 整个美洲变成了西班牙的殖民地B. 资本主义制度在世界范围内扩展C. 经济全球化已成为世界基本特征D. 主要大洲间建立了直接商业联系1.(2020 年江苏南京)“佃户取得份地的条件是又务精种领主的"自营地”, 一般每周要在自营地上劳动了天,刺下的时间才属于自己。”这种生产组织形式遍布欧洲各地大约是在( )A.1 世纪 B.5 世纪 C.8 世纪 D.11 世纪2.(2021 年四川攀枝花) 14 世纪前后, 西欧社会萌发新的生机, 其在经济上的表现是( )A.庄园经济自给自足 B.自由放任理论产生C.城市自治司法独立 D.雇工分工合作兴起3.(浙江中考)一位社会学家曾说: “思想是行动的基础. ” 能够佐证这一观点的有( )①新航路开辟使世界开始走向一个整体②文艺复兴推动了近代科学革命的发展③启蒙运动为法国大革命奠定思想基础④马克思主义为中国共产党成立准备了思想条件A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④4.(2021·浙江温州市) 14 世纪, 法国社会依然普遍主张禁绝一切游戏。 15世纪开始, 人们逐渐关注游戏对儿童天性发展的积极作用, 鼓励通过游戏促进孩子的学习兴趣。 出现上述变化的主要原因是( )A. 天主教会的精神统治 B. 人民主权思想的舆论宣传C. 人文主义的广泛传播 D. 法国大革命的世界性影响5.(2021 年湖北荆州) 但丁是文艺复兴的先驱, 他猛烈抨击教会的贪婪腐化, 表达了市民阶层的情感与理想。 体现但丁这一思想的长篇诗作是( )A.《蒙娜丽莎》 B.《神曲》 C.《罗密欧与朱丽叶》 D.《哈姆雷特》6.(2021·浙江嘉兴市) 1620 年 11 月中旬,“五月花”号的乘客终于登陆了英国人布雷德福在报道中写道:“回顾身后,那里是他们曾经跨越的汪洋大海,现在它成了把他们与世界上所有的文明社会隔开的主要障碍和鸿沟。 ”据此推断,他们到达的地方是( )A. 印度 B. 中国 C. 非洲 D. 北美7.(2021 年山西) 九年级(1) 班的同学们开展项目化学习, 如图是同学们围绕研究主题展示的一张学习成果汇报卡。 由此可得出, 引发全球物种交流的原因是( )A. 明清商帮活动 B. 郑和下西洋 C. 新航路开辟 D. 近代西方侵略8. (2021·浙江杭州市) 对下图所示历史事件评价最恰当的是( )A. 将世界连为整体 B. 进行殖民掠夺扩张C. 促进中外友好交流 D. 享誉史册的航海9.(2020年浙江台州)15 世纪末, 一系列从西班牙和葡萄牙起航的、 将来把南北美洲和非洲及欧洲连接起来并最终通向亚洲的远航均已起锚。 这些远航( )A. 加强了汉朝和古罗马之间的联系 B. 让世界的观念从此初步确立起来C. 推动唐朝文化在日本的广泛传播 D. 促进美洲印加文明的发展与进步10.(浙江中考)电影《1492 征服天堂》 地 描曲中写道: “征服了天堂地 你, 却征服不了对黄金地 欲望; 执着地水手, 却没有看到东方地 黄金和香料。 ” 材料中地“你” 是指( )A. 迪亚士 B. 达 伽马 C. 哥伦布 D. 麦哲伦11.(2021 年贵州黔东南) “这次航行是世界航海史上的壮举, 他是第一位横渡太平洋的欧洲人, 第一次完成了环球航行, 证明了地圆说的正确。 ” 这段材料是对下列哪位航海家的评价? ( )A. 迪亚士 B. 哥伦布 C. 麦哲伦 D. 郑和12.(2021 年广西玉林) 如图反映的是新航路开辟后( )A. 三角贸易的兴盛 B. 文艺复兴的传播 C. 各洲物种的交流 D. 世界人口的迁移13.(2021 年湖北荆门) 新航路开辟后, 世界开始连成一个整体, 世界的观念也逐步确立起来。 新航路开辟的根本原因是( )A. 欧洲地理学的发展 B. 马可 波罗对东方的描述激起人们向往C. 传统东方商路受阻 D. 新生的资产阶级渴求开辟新市场14.(2021 年四川雅安) 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》 中说: “15 世纪, 随着欧洲的海外扩张使各地区的民族相互发生直接交往, 世界历史的地区性阶段宣告结束。 ” 这句话意在强调新航路的开辟( )A. 使欧洲开始与其他地区联系 B. 使世界开始连为一个整体C. 促进了欧洲资本主义的发展 D. 推动了资本主义世界扩张15.(2021 年江西) “如果行程顺利, 到加勒比和美洲的目的地需要四至六周, 这段旅程中, 炎热、 寒冷和疾病使‘活人货物’ 付出了沉重的代价。” 材料体现了( )A三角贸易的血腥 B印第安人的悲惨处境C鸦片贸易的罪恶 D世界市场的最终形成16.(2020 年贵州铜仁) “三角贸易”反映了资本原始积累的野蛮性和残酷性, 如图中能反映“三角贸易”航程路线的是( )A B C D17.(2020 年浙江嘉兴) 历史学家斯塔夫里阿诺斯认为: 从长远来看, 意大利文艺复兴运动开始衰落的更基本原因是达 伽马 1498 年在印度的登陆使意大利遭受的经济打击。 这是从一个侧面阐述新航路开辟的( )A.原因 B.条件 C.经过 D.影响18.(2020 年辽宁辽阳) 资本原始积累具有野蛮性和残酷性。 无视生命的珍贵, 将人作为商品出卖的事件是( )A.发现美洲新大陆 B.新航路开辟 C.三角贸易 D.西进运动19.(2021 年四川攀枝花) “三角贸易” 是人类历史上最悲惨的一页(如图) , 最能反映其悲惨性的是( )A. 将非洲黑人奴隶运往美洲贩卖B. 将美洲蔗糖、 烟草等运回欧洲C. 将欧洲火器、 杂物等运往非洲D. 加快了欧洲资本主义发展进程20.(2020 年浙江宁波节选) 自古以来, 人类不断突破自身生活的区域,走向更广阔的世界。 阅读材料, 回答问题。材料二:美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。东印度和中国的市场、美洲的殖民化、对殖民地的贸易、交换手段和一般商品的增加,使商业、航海业和工业空前高涨,因而使正在崩溃的 封建社会内部的革命因素迅速发展 。——《共产党宣言》(2) 根据材料二,概括新航路开辟的影响。 并以英国为例谈谈对划线部分的理解。(3) 从交通方式和活动区域两方面, 比较材料一中的商道与新航路的不同。 你从中体会到了人类交往的什么趋势 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题24 走向近代【2011】版课标1.从手工工场和租地农场的产生,初步理解近代早期西欧经济社会的重要变化。2.知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义。3.通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。4.知道“三角贸易”,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性。奴隶贸易 罪恶的奴隶贸易首先由葡萄牙发起,后来英国成为主要经营者,奴隶贸易使非洲丧失了上亿的精壮人口,而殖民国家却赚取了大量的血腥钱,加速了资本的原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。1.新的生产和经营方式(1)租地农场:一些富裕农民建立租地农场,采用新的生产方式进行经营,雇用少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场。(2)集中的手工工场:商人向雇佣工人提供原料、统一的生产工具,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系。(3)影响:土地关系的变化和手工业的发展,推动了农业和手工业生产组织逐渐资本主义化。2.富裕农民和市民阶级(1)农村:富裕农民、骑士等不断集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,还控制了乡村行政事务。(2)城市:手工业者、商人成为城市居民。富商巨贾的政治权利不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。1.文艺复兴(1)背景:14世纪中叶,意大利出现资本主义萌芽。形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。(2)核心:人文主义。(3)实质:一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动。(4)作用:促进了人们思想的大解放。 《蒙娜丽莎》2.但丁、达·芬奇、莎士比亚人物 国家 代表作 其他但丁 意大利 《神曲》 文艺复兴的先驱,与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”达·芬奇 意大利 《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》 与拉斐尔、米开朗琪罗并称文艺复兴“美术三杰”莎士比亚 英国 《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》 他的作品充分体现了人文主义者的生活理想1.背景和条件(1)背景①欧洲市场需求逐渐扩大,商品经济日趋发达,新生资产阶级渴求开拓新的贸易市场。②《马可·波罗行纪》描述了东方的繁盛,激起欧洲人对东方的想象和向往。③15世纪中期,奥斯曼帝国控制东西方贸易的所有重要商道,征收高额关税,欧洲人想要寻求通往东方的新航路。(2)条件①随着欧洲地理学的发展,人们逐渐相信地球是圆的。②12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,用于“罗盘”导航技术,经阿拉伯商人传入欧洲。③欧洲的造船技术取得重大突破。2.航海家的航海活动(1)过程时间 航海家 路线 支持者1487-1488年 葡萄牙人迪亚士 1488年到达非洲西南端的好望角 葡萄牙王室1492年 意大利人哥伦布 开辟通往美洲的新航路 西班牙王室1497-1498年 葡萄牙人达·伽马 开辟从海洋上直通印度的新航路 葡萄牙王室1519-1522年 葡萄牙人麦哲伦 其船队第一次完成了环球航行 西班牙王室新航路的开辟示意图(2)意义:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展。欧洲和亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。1.葡萄牙与西班牙的殖民掠夺(1)葡萄牙:在亚洲、非洲、拉丁美洲建立一些殖民据点和商站,控制从印度洋到太平洋的海上通道,并以殖民据点为基地在当地进行劫掠式的贸易。(2)西班牙:在美洲建立起一个殖民大帝国。西班牙殖民者用武力强迫印第安人无偿开采金银矿,开发种植园,强迫印第安人和黑人作为奴隶在种植园里劳作。2.英国的殖民扩张(1)击败“无敌舰队”:1588年,英国海军在英吉利海峡击败西班牙“无敌舰队”。英国逐渐成为海上霸主。(2)“三角贸易”:出程——英国商船将火器、机械制品和酒等物品运往非洲倾销;中程——在非洲携获黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,卖给当地的种植园主;归程——购进殖民地盛产的蓝糖、烟草等产品返回英国。“三角贸易”示意图3.荷、法、英殖民争霸(1)“日不落帝国”:从17世纪下半叶起,荷兰,法国与英国之间发生了一系列战争,英国最终获胜,夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。(2)殖民掠夺的影响①殖民国家掠夺了殖民地的财富,促进了商品,物种的交流,欧洲文化对殖民地社会的发展产生了深远影响。②有助于殖民国家的资本原始积累,有助于世界市场连渐形成,但给殖民地人民带来了深重的灾难。1.实质:文艺复兴是新兴资产阶级反封建斗争在意识形态上的反映,是资产阶级思想文化的兴起。2.影响:文艺复兴以人为中心的主张,解放了人们的思想,有力地抨击了封建教会和专制制度,激发了人们的创新精神,促进了资本主义的发展。1.规模:郑和的船队庞大;哥伦布等人的船队很小。2.目的:郑和下西洋是为了宣扬国威,扩大明朝的影响,加强海外联系;哥伦布等人远航是为了开拓市场,掠夺财富。3.性质:郑和下西洋与其他国家和地区属于友好交往;哥伦布等人远航属殖民扩张活动。4.影响:郑和下西洋促进了中国与亚非国家和地区的友好往来;哥伦布等人开辟新航路客观上加强了世界各地的联系,促进了资本主义的发展。【典例】1(2021·浙江金华市) 有历史学者提出, 历史是人自己的历史, 人性和人的心理是历史发展的原因所在, 必须排除上帝决定人类历史的观点。 这种观点最早可能出现于( )A. 古代希腊时期 B. 文艺复兴时期 C. 启蒙运动时期 D. 工业革命时期【解析】根据材料, 该学者强调突出人的价值, 体现出人文主义, 这种观点最早可能出现与文艺复兴时期, 故 B 正确; 古希腊时期有智者学派, 但没有“必须排除上帝决定人类历史的观点”这种观点, 故 A 错误; 启蒙运动强调理性, 不是最早有材料观点的, 故 C 错误;工业革命时期, 文艺复兴、 宗教改革、 启蒙运动均已发生, 故 D 错误。【答案】B【典例】2(2021 年浙江温州) 14 世纪, 法国社会依然普遍主张禁绝一切游戏。 15 世纪开始, 人们逐渐关注游戏对儿童天性发展的积极作用, 鼓励通过游戏促进孩子的学习兴趣。 出现上述变化的主要原因是( )A. 天主教会的精神统治 B. 人民主权思想的舆论宣传C. 人文主义的广泛传播 D. 法国大革命的世界性影响【解析】 本题主要考查了文艺复兴运动相关知识。 根据所学和材料可知, 出现变化的主要原因是人文主义的广泛宣传, 故 C 符合题意。 14 世纪, 新兴的资产阶级不满教会对精神世界的控制, 发起了一场以人文主义为核心的思想解放运动, 即文艺复兴运动。 人文主义, 即要求以人为中心; 而不是以神为中心; 提倡发扬人的个性, 追求人在现实生活中的幸福。 故选 C。【答案】 C【典例】3(2021 年浙江台州) 纲要式小结是社会课学习的有效方法, 有利于建立知识的整体性。 图示反映的内容是( )A. 文艺复兴的兴起 B. 资产阶级革命 C. 工业革命的发展 D. 新航路的开辟【解析】 结合所学知识可知, 新航路开辟把世界各个地区连在了一起, 世界由分散走向整体, 打破了以往世界各个地区相互隔绝和孤立发展的局面, 促进了各大洲之间物种、 贸易、 人口的交流。 可知, D 符合题意。故选 D。【答案】 D【典例】4(2021 年浙江温州) 八里尔银币的流通可以说明( )A. 整个美洲变成了西班牙的殖民地B. 资本主义制度在世界范围内扩展C. 经济全球化已成为世界基本特征D. 主要大洲间建立了直接商业联系【解析】 观察题干图片及据所学知识可知, 据“八里尔银币是一种西班牙钱币, 取材于美洲波托西银矿”“……此后流通于亚、 欧、 非、 美等大洲, 直到 19 世纪” 可知, 这体现了殖民国家在世界范围内进行殖民活动, 带动了货币的流通, 体现了主要大洲间建立了直接商业联系, 选项 D 符合题意。 故选 D。【答案】 D1.(2020 年江苏南京)“佃户取得份地的条件是又务精种领主的"自营地”, 一般每周要在自营地上劳动了天,刺下的时间才属于自己。”这种生产组织形式遍布欧洲各地大约是在( )A.1 世纪 B.5 世纪 C.8 世纪 D.11 世纪【答案】 D【解析】封建庄园是自给自足的自然经济单位, 庄园内的一切生产都是为了供应领主消费和依附农民及其家庭的生活需要 , 只有庄园不能生产的如盐、 铁等, 才从行商手中购取, 庄园经济的兴盛时期约在 9~13 世纪,故排除 ABC, D 符合题意。 故选 D。2.(2021 年四川攀枝花) 14 世纪前后, 西欧社会萌发新的生机, 其在经济上的表现是( )A.庄园经济自给自足 B.自由放任理论产生C.城市自治司法独立 D.雇工分工合作兴起【答案】 D【解析】 本题主要考查 14 世纪前后西欧社会萌发的新生机的表现的相关史实。 14 世纪中叶以后, 出租领主直营地达到一个高潮, 领主也因此依靠土地租金生活, 不再参与生产管理。 一些富裕农民通过承租、 购买领主的土地, 或者转租、 购买其他佃农的地产等方式将土地集中起来, 建立租地农场。 他们采用新的生产方式(资本主义生产关系) 进行经营, 雇佣少地或无地的农民耕种, 并将产品推向市场。 商人不仅向雇佣工人提供原料, 而且, 还提供统一的生产工具, 工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者, 与雇主形成彻底的雇佣关系。 由于生产工具统一配备, 因而常常需要在共同的地点集中劳动, 于是就形成了集中的手工工场。 它们开始时虽然只占少数, 但却体现了资本主义生产关系。 雇工分工合作, 进一步提高了劳动生产率。14 世纪前后, 西欧社会萌发新的生机, 其在经济上的表现是雇工分工合作兴起, 选项 D 符合题意。 故选 D。3.(浙江中考)一位社会学家曾说: “思想是行动的基础. ” 能够佐证这一观点的有( )①新航路开辟使世界开始走向一个整体②文艺复兴推动了近代科学革命的发展③启蒙运动为法国大革命奠定思想基础④马克思主义为中国共产党成立准备了思想条件A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④【答案】D【解析】 ①15至16世纪的新航路开辟,世界开始连成一个整体,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展.②文艺复兴推动了近代科学革命的发展,是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动,是新兴的资产阶级反封建的思想解放运动.③启蒙运动为法国大革命奠定思想基础,启蒙运动是一场资产阶级反封建的思想解放运动.④马克思主义为中国共产党成立准备了思想条件.所以思想方面的相关知识是②③④。故选D。4.(2021·浙江温州市) 14 世纪, 法国社会依然普遍主张禁绝一切游戏。 15世纪开始, 人们逐渐关注游戏对儿童天性发展的积极作用, 鼓励通过游戏促进孩子的学习兴趣。 出现上述变化的主要原因是( )A. 天主教会的精神统治 B. 人民主权思想的舆论宣传C. 人文主义的广泛传播 D. 法国大革命的世界性影响【答案】 C【解析】根据题干“14 世纪, 法国社会依然普遍主张禁绝一切游戏。 15 世纪开始, 人们逐渐关注游戏对儿童天性发展的积极作用, 鼓励通过游戏促进孩子的学习兴趣。 ”结合所学知识,14 世纪中叶, 在意大利的一些城市出现了资本主义萌芽, 形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制, 对教会宣扬的苦行禁欲, 追求时候升入天堂的生活态度渐生异议, 要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学, 他们倡导发扬人的个性,追求享受现世生活, 这种被称为人文主义的思想逐渐流行, C 正确; 天主教会的精神控制不是题干变化的原因, 排除 A; 人民主权思想提出是在 18 世纪, 排除 B; 法国大革命爆发于 18 世纪后期, 排除 D。 故选 C。5.(2021 年湖北荆州) 但丁是文艺复兴的先驱, 他猛烈抨击教会的贪婪腐化, 表达了市民阶层的情感与理想。 体现但丁这一思想的长篇诗作是( )A.《蒙娜丽莎》 B.《神曲》 C.《罗密欧与朱丽叶》 D.《哈姆雷特》【答案】 B【解析】 据题干并结合所学, 14 世纪开始于意大利的文艺复兴以人文主义为其核心。 意大利诗人但丁是文艺复兴的先驱, 他的代表作长诗《神曲》, 提倡人性, 率先对天主教会进行批判。 但丁是中世纪的最后一位诗人, 同时又是新时代的最初一位诗人。 B 符合题意。 故选 B。6.(2021·浙江嘉兴市) 1620 年 11 月中旬,“五月花”号的乘客终于登陆了英国人布雷德福在报道中写道:“回顾身后,那里是他们曾经跨越的汪洋大海,现在它成了把他们与世界上所有的文明社会隔开的主要障碍和鸿沟。 ”据此推断,他们到达的地方是( )A. 印度 B. 中国 C. 非洲 D. 北美【答案】 D【解析】结合所学知识可知, 五月花号并非从英国移民驶往北美的第一艘船只, 但却是英国移民驶往北美的一艘最为著名的船只。 五月花号载重约 180 吨, 长 19.5 米。 以运载一批分离派清教徒到北美建立普利茅斯殖民地和在该船上制定《五月花号公约》 而闻名, 因此D 正确, ABC 排除。 故选 D。7.(2021 年山西) 九年级(1) 班的同学们开展项目化学习, 如图是同学们围绕研究主题展示的一张学习成果汇报卡。 由此可得出, 引发全球物种交流的原因是( )A. 明清商帮活动 B. 郑和下西洋 C. 新航路开辟 D. 近代西方侵略【答案】 C【解析】 根据题干“学习成果汇报卡” 可知, 明朝中后期, 我国引进了原产于美洲的玉米、 甘薯、 马铃薯、花生和向日葵等。 结合所学知识可知, 1492 年, 哥伦布发现美洲以及接踵而来的葡萄牙人、 英国人、 法国人等, 通过对新土地的殖民和占有, 与土著居民的接触、 交往和融合给欧洲人送去了新世界的文明, 还使新旧大陆的物产得以交换和传播, 欧洲人给美洲带来了马、 牛、 羊等牲畜和一些禽类以及各种麦类、 甘蔗、咖啡等农作物, 而美洲则为人类贡献了玉米、 马铃薯、 蕃茄、 花生、 橡胶、 可可、 烟草、 南瓜、 菠萝等农作物。 因此, 新航路开辟促进了世界各地物种的交流, 故 C 项正确; 明清时期形成了一些大的商帮, 拥有雄厚的商业资本, 在全国进行商业活动, 与题干“全球物种交流” 不符, 排除 A 项; 郑和下西洋增进了中国与亚非国家和地区的相互了解与友好往来, 与题干“全球物种交流” 不符, 排除 B 项; 近代西方侵略的同时, 西方文明也传入我国, 但与题干“明朝中后期 清朝” 时间不符, 排除 D 项。 故选 C。8. (2021·浙江杭州市) 对下图所示历史事件评价最恰当的是( )A. 将世界连为整体 B. 进行殖民掠夺扩张C. 促进中外友好交流 D. 享誉史册的航海【答案】 D【解析】根据题干“郑和及船队开始下西洋”“迪亚士发现好望角”“哥伦布发现美洲”“达伽马到达印度”“麦哲伦船队完成环球航行”可知, 这些历史事件都是航海史上的壮举, D 正确;将世界连为整体的是新航路的开辟, 与“郑和及船队开始下西洋”不符合, 排除 A; 进行殖民掠夺扩张与“郑和及船队开始下西洋”不符合, 排除 B; 促进中外友好交流的只有“郑和及船队开始下西洋”, 排除 C。 故选 D。9.(2020年浙江台州)15 世纪末, 一系列从西班牙和葡萄牙起航的、 将来把南北美洲和非洲及欧洲连接起来并最终通向亚洲的远航均已起锚。 这些远航( )A. 加强了汉朝和古罗马之间的联系 B. 让世界的观念从此初步确立起来C. 推动唐朝文化在日本的广泛传播 D. 促进美洲印加文明的发展与进步【答案】 B【解析】 本题考查新航路开辟。 解答本题需掌握新航路开辟的意义。“15 世纪末, 一系列从西班牙和葡萄牙起航的、 将来把南北美洲和非洲及欧洲连接起来并最终通向亚洲的远航均已起锚” 反映的是新航路开辟。 新航路的开辟把世界各个地区连在了一起, 打破了以往世界各个地区相互隔绝和孤立发展的局面, 让世界的观念从此初步确立起来。 B 符合题意。故选: B。10.(浙江中考)电影《1492 征服天堂》 地 描曲中写道: “征服了天堂地 你, 却征服不了对黄金地 欲望; 执着地水手, 却没有看到东方地 黄金和香料。 ” 材料中地“你” 是指( )A. 迪亚士 B. 达 伽马 C. 哥伦布 D. 麦哲伦【答案】C【解析】 本题主要考察新航路地开辟, 重点考查哥伦布地主要成就. 1492 年, 意大利航海家哥伦布在西班牙王室资助下从西班牙起程, 横渡大西洋, 经过两个多月 航行到达今天美洲地 古巴、 海地等地,他认为自己到达了亚洲地 印度, 所以称当地居民为印第安人. 实际上哥伦布发现了一个原来不被欧洲人所知地新大陆。“征服了天堂” 意为航行取得了成功, “没有看到东方” 就是指航行没有到达盛产“黄金和香料” 地 东方; 哥伦布发现了美洲, 但是没有到达最初地 目 地 地﹣﹣东方地 中国和印度, 而是到达了美洲. 故这里地 “你” 指地 是哥伦布.故选 C。11.(2021 年贵州黔东南) “这次航行是世界航海史上的壮举, 他是第一位横渡太平洋的欧洲人, 第一次完成了环球航行, 证明了地圆说的正确。 ” 这段材料是对下列哪位航海家的评价? ( )A. 迪亚士 B. 哥伦布 C. 麦哲伦 D. 郑和【答案】 C【解析】 本题主要考查新航路的开辟。 根据题干“这次航行是世界航海史上的壮举, 他是第一位横渡太平洋的欧洲人, 第一次完成了环球航行, 证明了地圆说的正确” 分析结合所学知识, 1519—1522 年, 麦哲伦的船队完成了环球航行, 证实了地圆说, C 符合题意。 A、 B、 D 排除。 故选 C。12.(2021 年广西玉林) 如图反映的是新航路开辟后( )A. 三角贸易的兴盛 B. 文艺复兴的传播 C. 各洲物种的交流 D. 世界人口的迁移【答案】 D【解析】 本题考查学生对新航路开辟的相关知识。 依据图片信息并结合所学可知, 新航路开辟后, 随着世界资本主义的发展和殖民主义的扩张, 掀起了人口迁移的洪流。 其特点是从旧大陆移向新大陆, 从已开发国家移向未开发国家。 具体表现是: 从欧洲迁往美洲, 西班牙、 葡萄牙、 英、 法、 荷等到美洲殖民, 掠夺财宝和资源; 从非洲劫掠黑人到美洲, 奴隶贸易猖獗; 殖民主义者招工开发东南亚等地区, 所以图片反映的是新航路开辟后世界人口的迁移, D 项符合题意; AB 项与图片信息不符, 排除; C 项在图片中没有体现出来, 排除。 故选 D。13.(2021 年湖北荆门) 新航路开辟后, 世界开始连成一个整体, 世界的观念也逐步确立起来。 新航路开辟的根本原因是( )A. 欧洲地理学的发展 B. 马可 波罗对东方的描述激起人们向往C. 传统东方商路受阻 D. 新生的资产阶级渴求开辟新市场【答案】 D【解析】 本题主要考查新航路开辟的根本原因。 据所学知识可知, 新航路开辟的根本原因是商品经济发展,对黄金和香料的渴求, 因此选项 D 正确; 选项 ABC 属于影响新航路开辟的因素, 并非是根本原因, 均排除。故选 D。14.(2021 年四川雅安) 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》 中说: “15 世纪, 随着欧洲的海外扩张使各地区的民族相互发生直接交往, 世界历史的地区性阶段宣告结束。 ” 这句话意在强调新航路的开辟( )A. 使欧洲开始与其他地区联系 B. 使世界开始连为一个整体C. 促进了欧洲资本主义的发展 D. 推动了资本主义世界扩张【答案】 B【解析】 本题主要考查了新航路开辟的历史意义。 根据材料“15 世纪, 随着欧洲的海外扩张使各地区的民族相互发生直接交往, 世界历史的地区性阶段宣告结束。 ” 可知, 这与新航路的开辟有关, 新航路的开辟结束了世界各地相对孤立的状态, 各地的文明开始汇合交融, 日益连成一个整体。 这句话意在强调新航路的开辟使世界开始连为一个整体, B 符合题意, ACD 与题干材料无关, 排除。 故选 B。15.(2021 年江西) “如果行程顺利, 到加勒比和美洲的目的地需要四至六周, 这段旅程中, 炎热、 寒冷和疾病使‘活人货物’ 付出了沉重的代价。” 材料体现了( )A三角贸易的血腥 B印第安人的悲惨处境C鸦片贸易的罪恶 D世界市场的最终形成【答案】 A【解析】 据“如果行程顺利, 到加勒比和美洲的目 的地需要四至六周, 这段旅程中, 炎热、 寒冷和疾病使‘活人货物’ 付出了沉重的代价” 可知, 材料描述的是三角贸易中程的情况。 在“三角贸易” 的过程中,奴隶贩子在非洲掳获黑人, 然后装入拥挤的船舱, 运往美洲卖给美洲的种植园主。 在这个过程中, 由于疾病、 饥饿等因素, 很多黑人死去。 材料反映的正是“三角贸易” 的这种血腥的本质。 故选 A。16.(2020 年贵州铜仁) “三角贸易”反映了资本原始积累的野蛮性和残酷性, 如图中能反映“三角贸易”航程路线的是( )A B C D【答案】 B【解析】结合所学知识可知, 三角贸易的航程是从欧洲港口出发, 满载火器、 机械制品和酒等运往非洲倾销(出程);在非洲掳获黑奴, 运往西印度群岛和美洲殖民地, 卖给当地的种植园主(中程); 再购进殖民地盛产的蔗糖、烟草等产品返回欧洲(归程)。 选项 B 符合题意; 选项 ACD 不符合题意。 故选 B。17.(2020 年浙江嘉兴) 历史学家斯塔夫里阿诺斯认为: 从长远来看, 意大利文艺复兴运动开始衰落的更基本原因是达 伽马 1498 年在印度的登陆使意大利遭受的经济打击。 这是从一个侧面阐述新航路开辟的( )A.原因 B.条件 C.经过 D.影响【答案】 D【解析】 据材料“从长远来看, 意大利文艺复兴运动开始衰落的更基本原因是达 伽马 1498 年在印度的登陆使意大利遭受的经济打击”可知, 这是从一个侧面阐述新航路开辟的影响。 新航路开辟后, 贸易中心由地中海转移大西洋沿岸, 这是意大利衰落的原因之一。 故选 D。18.(2020 年辽宁辽阳) 资本原始积累具有野蛮性和残酷性。 无视生命的珍贵, 将人作为商品出卖的事件是( )A.发现美洲新大陆 B.新航路开辟 C.三角贸易 D.西进运动【答案】 C【解析】考查点: 三角贸易。 解题思路: 依据题干“将人作为商品出卖”结合三角贸易的相关知识回答。 18 世纪, 英国商船从英国各地的港口出发, 满载火器、 机械制品和酒等运往非洲倾销; 在非洲掳获黑奴, 运往西印度群岛和美洲殖民地, 卖给当地的种植园主; 再购进殖民地盛产的蔗糖、 烟草等产品返回英国。 这个航程的路线呈三角形, 故被称为“三角贸易”。 种植园和黑奴贸易为英国带来了巨额利润, 积累了资本。 故 C 符合题意; 发现美洲新大陆的是哥伦布, 排除 A; 新航路开辟使世界开始连为一个整体, 排除 B; 西进运动与将人作为商品出卖不符, 排除 D。 故选 C。19.(2021 年四川攀枝花) “三角贸易” 是人类历史上最悲惨的一页(如图) , 最能反映其悲惨性的是( )A. 将非洲黑人奴隶运往美洲贩卖B. 将美洲蔗糖、 烟草等运回欧洲C. 将欧洲火器、 杂物等运往非洲D. 加快了欧洲资本主义发展进程【答案】 A【解析】 本题考查了“三角贸易” 。 依据“三角贸易” 图片可知, “三角贸易” 中, 从非洲运往美洲的主要“商品” 是黑人奴隶。 奴隶贩子带着廉价的工业品从欧洲出发, 到非洲购买、 换取甚至直接猎取黑人,用船运到美洲, 卖给种植园主充当奴隶, 然后带着满船的黄金、 白银和欧洲需要的经济作物返回欧洲。 故“三角贸易” 中最能反映其悲惨性的是将非洲黑人奴隶运往美洲贩卖。 故选 A。20.(2020 年浙江宁波节选) 自古以来, 人类不断突破自身生活的区域,走向更广阔的世界。 阅读材料, 回答问题。材料二:美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。东印度和中国的市场、美洲的殖民化、对殖民地的贸易、交换手段和一般商品的增加,使商业、航海业和工业空前高涨,因而使正在崩溃的 封建社会内部的革命因素迅速发展 。——《共产党宣言》(2) 根据材料二,概括新航路开辟的影响。 并以英国为例谈谈对划线部分的理解。(3) 从交通方式和活动区域两方面, 比较材料一中的商道与新航路的不同。 你从中体会到了人类交往的什么趋势 【答案】(2) 新航路开辟促进了资本主义的产生和发展; 世界开始连为一个整体; 英国等国在美洲、 非洲和亚洲进行殖民扩张, 掠夺财富和资源等。新航路开辟后, 英国凭借地处大西洋沿岸的有利地理位置, 积极开展对外贸易, 资本主义经济迅速发展;新兴的资产阶级和新贵族在经济上日益壮大, 不再甘心忍受封建专制制度对他们的种种限制, 从而寻求政治变革。(3) 丝绸之路是陆上运输, 往往采用骆驼等工具运载货物; 新航路是海上运输, 主要用船运载货物。 丝绸之路连通了亚欧两大洲, 新航路连通了世界。趋势:区域联系日益密切, 人类交往不断扩展、 越来越频繁等。【解析】 本题考查丝绸之路、 新航路开辟的相关史实。 第(2) 小题, 根据材料二“美洲的发现、 绕过非洲的航行”可知, 这是描述的新航路开辟, 世界开始连成一个整体; 西方的“商业、 航海业和工业空前高涨”,伴随着新航路的开辟, 西方国家开始殖民活动, 为资本主义发展提供了市场、 原材料, 并从中获得原始资本积累, 促进了英国等资本主义国家的发展。第(3) 小题, 第一小问, 丝绸之路与新航路开辟在交通方式上的主要区别是丝绸之路主要以陆路为主, 而新航路则开启了大航海时代, 以海上运输为主。 丝绸之路的活动区域是欧亚丝绸之路的沿线国家和地区,而新航路则开辟了全球贸易, 是经济全球化的开端。 第二小问, 从丝绸之路的欧亚联通到新航路开辟时的全球贸易, 随着交通运输领域的不断变革进步, 人类交往出现不断深入扩大的趋势, 交往的范围更广, 交往的内容更加多样化, 交往的节奏越来越频繁。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题24 走向近代 学案(原卷版).doc 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题24 走向近代 学案(解析版).doc