【2022中考锁分】中考历史一轮 专题24 走向近代 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题24 走向近代 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题24 走向近代
【2011】版课标
1.从手工工场和租地农场的产生,初步理解近代早期西欧经济社会的重要变化。
2.知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义。
3.通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。
4.知道“三角贸易”,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性。
奴隶贸易 罪恶的奴隶贸易首先由葡
萄牙发起,后来英国成为主要经营者,奴
隶贸易使非洲丧失了上亿的精壮人口,而
殖民国家却赚取了大量的血腥钱,加速了
资本的原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。
1.新的生产和经营方式
(1)租地农场:一些富裕农民建立租地农场,采用新的生产方式进行经营,雇用少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场。
(2)集中的手工工场:商人向雇佣工人提供原料、统一的生产工具,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系。
(3)影响:土地关系的变化和手工业的发展,推动了农业和手工业生产组织逐渐资本主义化。
2.富裕农民和市民阶级
(1)农村:富裕农民、骑士等不断集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,还控制了乡村行政事务。
(2)城市:手工业者、商人成为城市居民。富商巨贾的政治权利不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。
1.文艺复兴
(1)背景:14世纪中叶,意大利出现资本主义萌芽。形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。
(2)核心:人文主义。
(3)实质:一场反对教会“神权至上”和提倡
人文主义的新文化运动。
(4)作用:促进了人们思想的大解放。 《蒙娜丽莎》
2.但丁、达·芬奇、莎士比亚
人物 国家 代表作 其他
但丁 意大利 《神曲》 文艺复兴的先驱,与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”
达·芬奇 意大利 《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》 与拉斐尔、米开朗琪罗并称文艺复兴“美术三杰”
莎士比亚 英国 《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》 他的作品充分体现了人文主义者的生活理想
1.背景和条件
(1)背景
①欧洲市场需求逐渐扩大,商品经济日趋发达,新生资产阶级渴求开拓新的贸易市场。
②《马可·波罗行纪》描述了东方的繁盛,激起欧洲人对东方的想象和向往。
③15世纪中期,奥斯曼帝国控制东西方贸易的所有重要商道,征收高额关税,欧洲人想要寻求通往东方的新航路。
(2)条件
①随着欧洲地理学的发展,人们逐渐相信地球是圆的。
②12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,用于“罗盘”导航技术,经阿拉伯商人传入欧洲。
③欧洲的造船技术取得重大突破。
2.航海家的航海活动
(1)过程
时间 航海家 路线 支持者
1487-1488年 葡萄牙人迪亚士 1488年到达非洲西南端的好望角 葡萄牙王室
1492年 意大利人哥伦布 开辟通往美洲的新航路 西班牙王室
1497-1498年 葡萄牙人达·伽马 开辟从海洋上直通印度的新航路 葡萄牙王室
1519-1522年 葡萄牙人麦哲伦 其船队第一次完成了环球航行 西班牙王室
新航路的开辟示意图
(2)意义:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展。欧洲和亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。
1.葡萄牙与西班牙的殖民掠夺
(1)葡萄牙:在亚洲、非洲、拉丁美洲建立一些殖民据点和商站,控制从印度洋到太平洋的海上通道,并以殖民据点为基地在当地进行劫掠式的贸易。
(2)西班牙:在美洲建立起一个殖民大帝国。西班牙殖民者用武力强迫印第安人无偿开采金银矿,开发种植园,强迫印第安人和黑人作为奴隶在种植园里劳作。
2.英国的殖民扩张
(1)击败“无敌舰队”:1588年,英国海军在英吉利海峡击败西班牙“无敌舰队”。英国逐渐成为海上霸主。
(2)“三角贸易”:出程——英国
商船将火器、机械制品和酒等物品运
往非洲倾销;中程——在非洲携获
黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民
地,卖给当地的种植园主;归程——
购进殖民地盛产的蓝糖、烟草等产品
返回英国。
“三角贸易”示意图
3.荷、法、英殖民争霸
(1)“日不落帝国”:从17世纪下半叶起,荷兰,法国与英国之间发生了一系列战争,英国最终获胜,夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。
(2)殖民掠夺的影响
①殖民国家掠夺了殖民地的财富,促进了商品,物种的交流,欧洲文化对殖民地社会的发展产生了深远影响。
②有助于殖民国家的资本原始积累,有助于世界市场连渐形成,但给殖民地人民带来了深重的灾难。
1.实质:文艺复兴是新兴资产阶级反封建斗争在意识形态上的反映,是资产阶级思想文化的兴起。
2.影响:文艺复兴以人为中心的主张,解放了人们的思想,有力地抨击了封建教会和专制制度,激发了人们的创新精神,促进了资本主义的发展。
1.规模:郑和的船队庞大;哥伦布等人的船队很小。
2.目的:郑和下西洋是为了宣扬国威,扩大明朝的影响,加强海外联系;哥伦布等人远航是为了开拓市场,掠夺财富。
3.性质:郑和下西洋与其他国家和地区属于友好交往;哥伦布等人远航属殖民扩张活动。
4.影响:郑和下西洋促进了中国与亚非国家和地区的友好往来;哥伦布等人开辟新航路客观上加强了世界各地的联系,促进了资本主义的发展。
【典例】1(2021 年吉林省长春市)反映时代风貌和社会本质, 体现人文主义思想的作品是( )
A. 《荷马史诗》 B. 《哈姆雷特》 C. 《高老头》 D. 《战争与和平》
【典例】2(2021吉林长春)“第一匹马于 1493 年登陆美洲, 马令印第安人感到异常惊恐, 他们从未看到过这种高大而快捷的动物。”与此相关的人物是( )
A. 迪亚士 B. 达· 伽马 C. 麦哲伦 D. 哥伦布
【典例】3(2020吉林辽源)人类文明的发展靠的是什么? 不是新资源的涌入, 而是人类的交流。 哥伦布不仅是看到了美洲, 并且把这一信息带回了欧洲, 是信息的一来一往奠定了这件事的地位。 此观点意在强调( )
A. 哥伦布最早到达了美洲 B. 交流促进了人类文明的发展
C. 哥伦布完成了环球行 D. 欧洲知道了欧洲以外的世界
【典例】4(2019年吉林)世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来的事件是( )
A.亚历山大东征B.基督教的兴起和传播C.文艺复兴D.新航路开辟
1.(2020 年江苏南京)“佃户取得份地的条件是又务精种领主的"自营地”, 一般每周要在自营地上劳动了天,刺下的时间才属于自己。”这种生产组织形式遍布欧洲各地大约是在( )
A.1 世纪 B.5 世纪 C.8 世纪 D.11 世纪
2.(2021 年四川攀枝花) 14 世纪前后, 西欧社会萌发新的生机, 其在经济上的表现是( )
A.庄园经济自给自足 B.自由放任理论产生C.城市自治司法独立 D.雇工分工合作兴起
(吉林中考)恩格斯所说的“中世纪最后一位诗人?同时又是新时代的最初一位诗人”是( )
A?但丁 B?达·芬奇 C?莎士比亚 D?贝多芬
4.(吉林中考) 文艺复兴时期的人们认为: 人类可以成就伟大的事业。 这充分体现的精神是 ( )
A 人文主义 B . 自由平等 C 三民主义 D . 民主科学
5.(2021 年湖北荆州) 但丁是文艺复兴的先驱, 他猛烈抨击教会的贪婪腐化, 表达了市民阶层的情感与理想。 体现但丁这一思想的长篇诗作是( )
A.《蒙娜丽莎》 B.《神曲》 C.《罗密欧与朱丽叶》 D.《哈姆雷特》
6.(吉林中考)下列体现人文主义精神的英国文学作品是 ( )
A. 《神曲》 B. 《哈姆雷特》 C. 《最后的晚餐》 D. 《物种起源》
7.(2020 年湖南株洲) 如下图是文艺复兴时期的一幅世界名画, 它描绘的是: 耶稣遇难前跟 12 个门徒共进最后一次晚餐, 当他告知其中有人出卖自己时, 门徒或震惊、 或愤怒、 或激动、 或紧张的场面。 这幅名画的作者是( )
A.梵高 B.拉斐尔 C.达.芬奇 D.米开朗琪罗
8.(2021 年山西) 九年级(1) 班的同学们开展项目化学习, 如图是同学们围绕研究主题展示的一张学习成果汇报卡。 由此可得出, 引发全球物种交流的原因是( )
A. 明清商帮活动 B. 郑和下西洋 C. 新航路开辟 D. 近代西方侵略
9.(吉林中考)某班开展“与哥伦布同舟远航” 的主题活动, 下列与其相符的内容是( )
A. 到达今天的美洲 B. 到达印度 C. 完成环球航行 D. 横渡太平洋
10.(2020 年辽宁丹东) 他的船队完成了环球航行, 第一次从实践上证明了地圆说的正确, 他是( )
A.哥伦布 B.麦哲伦 C.迪亚士 D.达伽马
11.(2021 年广西玉林) 如图反映的是新航路开辟后( )
A. 三角贸易的兴盛 B. 文艺复兴的传播 C. 各洲物种的交流 D. 世界人口的迁移
12.(2021 年湖北荆门) 新航路开辟后, 世界开始连成一个整体, 世界的观念也逐步确立起来。 新航路开辟的根本原因是( )
A. 欧洲地理学的发展 B. 马可 波罗对东方的描述激起人们向往
C. 传统东方商路受阻 D. 新生的资产阶级渴求开辟新市场
13.(2021 年四川雅安) 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》 中说: “15 世纪, 随着欧洲的海外扩张使各地区的民族相互发生直接交往, 世界历史的地区性阶段宣告结束。 ” 这句话意在强调新航路的开辟( )
A. 使欧洲开始与其他地区联系 B. 使世界开始连为一个整体
C. 促进了欧洲资本主义的发展 D. 推动了资本主义世界扩张
14.(2021 年江西) “如果行程顺利, 到加勒比和美洲的目的地需要四至六周, 这段旅程中, 炎热、 寒冷和疾病使‘活人货物’ 付出了沉重的代价。” 材料体现了( )
A三角贸易的血腥 B印第安人的悲惨处境C鸦片贸易的罪恶 D世界市场的最终形成
15.(2020 年贵州铜仁) “三角贸易”反映了资本原始积累的野蛮性和残酷性, 如图中能反映“三角贸易”航程路线的是( )
A B C D
16.(2020 年浙江嘉兴) 历史学家斯塔夫里阿诺斯认为: 从长远来看, 意大利文艺复兴运动开始衰落的更基本原因是达 伽马 1498 年在印度的登陆使意大利遭受的经济打击。 这是从一个侧面阐述新航路开辟的( )
A.原因 B.条件 C.经过 D.影响
17.(2020 年辽宁辽阳) 资本原始积累具有野蛮性和残酷性。 无视生命的珍贵, 将人作为商品出卖的事件是( )
A.发现美洲新大陆 B.新航路开辟 C.三角贸易 D.西进运动
18.(2021 年四川攀枝花) “三角贸易” 是人类历史上最悲惨的一页(如图) , 最能反映其悲惨性的是( )
A. 将非洲黑人奴隶运往美洲贩卖
B. 将美洲蔗糖、 烟草等运回欧洲
C. 将欧洲火器、 杂物等运往非洲
D. 加快了欧洲资本主义发展进程
19.(2020吉林辽源)史书研读是学习历史的重要方式, 通过阅读萨缪尔· 亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》 一书,完成关于主题为“文明交流” 的相关问题。
(文明遭遇)
材料二 在各文明最初出现后的 3000 年中, 除了个别例外, 它们之间的交往或者不存在, 或者很有限, 或是间断的和紧张的。 历史学家用来描述这些交往的词——“遭遇” , 准确地表达了它们的性质。
——塞缪尔· 亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》
(2) 依据材料并结合所学知识, 说明在公元 1500 年前后, 使世界不同地区文明“遭遇” 的标志性历史事件是什么? 它对人类文明发展有何重要影响?
20.(2021 年吉林节选) 经济全球化是世界经济发展的趋势。 结合所学知识, 回答下列问题。
经济全球化 开始 (1) 世界开始连为一个整体, 世界的观念也从此逐步确立起来的事件是什么?(2) 早期殖民掠夺, 客观上有助于世界市场逐渐形成, 但也给殖民地人民带来了深重的灾难。 这一时期以贩卖黑奴为中心的贸易被称为什么?
发展 (3) 分别写出第一、 二次工业革命中发明的交通工具各一项。
加强 (4) 成立于 20 世纪 90 年代, 加快欧洲一体化进程的区域性组织是什么? 写出同一时期成立的, 促进全球贸易和世界经济发展的组织名称。
学以致用 (5) 综合以上探究, 请你为如何顺应经济全球化提一点建议。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题24 走向近代
【2011】版课标
1.从手工工场和租地农场的产生,初步理解近代早期西欧经济社会的重要变化。
2.知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义。
3.通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。
4.知道“三角贸易”,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性。
奴隶贸易 罪恶的奴隶贸易首先由葡
萄牙发起,后来英国成为主要经营者,奴
隶贸易使非洲丧失了上亿的精壮人口,而
殖民国家却赚取了大量的血腥钱,加速了
资本的原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。
1.新的生产和经营方式
(1)租地农场:一些富裕农民建立租地农场,采用新的生产方式进行经营,雇用少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场。
(2)集中的手工工场:商人向雇佣工人提供原料、统一的生产工具,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系。
(3)影响:土地关系的变化和手工业的发展,推动了农业和手工业生产组织逐渐资本主义化。
2.富裕农民和市民阶级
(1)农村:富裕农民、骑士等不断集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,还控制了乡村行政事务。
(2)城市:手工业者、商人成为城市居民。富商巨贾的政治权利不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。
1.文艺复兴
(1)背景:14世纪中叶,意大利出现资本主义萌芽。形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。
(2)核心:人文主义。
(3)实质:一场反对教会“神权至上”和提倡
人文主义的新文化运动。
(4)作用:促进了人们思想的大解放。 《蒙娜丽莎》
2.但丁、达·芬奇、莎士比亚
人物 国家 代表作 其他
但丁 意大利 《神曲》 文艺复兴的先驱,与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”
达·芬奇 意大利 《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》 与拉斐尔、米开朗琪罗并称文艺复兴“美术三杰”
莎士比亚 英国 《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》 他的作品充分体现了人文主义者的生活理想
1.背景和条件
(1)背景
①欧洲市场需求逐渐扩大,商品经济日趋发达,新生资产阶级渴求开拓新的贸易市场。
②《马可·波罗行纪》描述了东方的繁盛,激起欧洲人对东方的想象和向往。
③15世纪中期,奥斯曼帝国控制东西方贸易的所有重要商道,征收高额关税,欧洲人想要寻求通往东方的新航路。
(2)条件
①随着欧洲地理学的发展,人们逐渐相信地球是圆的。
②12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,用于“罗盘”导航技术,经阿拉伯商人传入欧洲。
③欧洲的造船技术取得重大突破。
2.航海家的航海活动
(1)过程
时间 航海家 路线 支持者
1487-1488年 葡萄牙人迪亚士 1488年到达非洲西南端的好望角 葡萄牙王室
1492年 意大利人哥伦布 开辟通往美洲的新航路 西班牙王室
1497-1498年 葡萄牙人达·伽马 开辟从海洋上直通印度的新航路 葡萄牙王室
1519-1522年 葡萄牙人麦哲伦 其船队第一次完成了环球航行 西班牙王室
新航路的开辟示意图
(2)意义:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展。欧洲和亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。
1.葡萄牙与西班牙的殖民掠夺
(1)葡萄牙:在亚洲、非洲、拉丁美洲建立一些殖民据点和商站,控制从印度洋到太平洋的海上通道,并以殖民据点为基地在当地进行劫掠式的贸易。
(2)西班牙:在美洲建立起一个殖民大帝国。西班牙殖民者用武力强迫印第安人无偿开采金银矿,开发种植园,强迫印第安人和黑人作为奴隶在种植园里劳作。
2.英国的殖民扩张
(1)击败“无敌舰队”:1588年,英国海军在英吉利海峡击败西班牙“无敌舰队”。英国逐渐成为海上霸主。
(2)“三角贸易”:出程——英国
商船将火器、机械制品和酒等物品运
往非洲倾销;中程——在非洲携获
黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民
地,卖给当地的种植园主;归程——
购进殖民地盛产的蓝糖、烟草等产品
返回英国。
“三角贸易”示意图
3.荷、法、英殖民争霸
(1)“日不落帝国”:从17世纪下半叶起,荷兰,法国与英国之间发生了一系列战争,英国最终获胜,夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。
(2)殖民掠夺的影响
①殖民国家掠夺了殖民地的财富,促进了商品,物种的交流,欧洲文化对殖民地社会的发展产生了深远影响。
②有助于殖民国家的资本原始积累,有助于世界市场连渐形成,但给殖民地人民带来了深重的灾难。
1.实质:文艺复兴是新兴资产阶级反封建斗争在意识形态上的反映,是资产阶级思想文化的兴起。
2.影响:文艺复兴以人为中心的主张,解放了人们的思想,有力地抨击了封建教会和专制制度,激发了人们的创新精神,促进了资本主义的发展。
1.规模:郑和的船队庞大;哥伦布等人的船队很小。
2.目的:郑和下西洋是为了宣扬国威,扩大明朝的影响,加强海外联系;哥伦布等人远航是为了开拓市场,掠夺财富。
3.性质:郑和下西洋与其他国家和地区属于友好交往;哥伦布等人远航属殖民扩张活动。
4.影响:郑和下西洋促进了中国与亚非国家和地区的友好往来;哥伦布等人开辟新航路客观上加强了世界各地的联系,促进了资本主义的发展。
【典例】1(2021 年吉林省长春市)反映时代风貌和社会本质, 体现人文主义思想的作品是( )
A. 《荷马史诗》 B. 《哈姆雷特》 C. 《高老头》 D. 《战争与和平》
【解析】考查点: 文艺复兴时期作品。 解题思路: 抓住题干关键词“人文主义思想” 可知, 该题解题要领主要与文艺复兴运动有关。 结合所学知识可知, 14 世纪中叶, 从意大利开始的文艺复兴运动, 15、 16 世纪扩展到欧洲其他地区, 持续了近三百年。 资产阶级认识到必须打破中世纪以来的封建统治和教会神学对人们的思想束缚, 强调和发挥人在这个世界上的作用, 倡导人文主义精神。 莎士比亚是文艺复兴时期英国著名的文学家, 其作品《奥赛罗》《李尔王》《哈姆雷特》 和《麦克白》 被称为四大悲剧, 这些作品充分体现了人文主义思想, 所以 B 项符合题意; A 项《荷马史诗》 是研究早期希腊社会的重要文献, 盲诗人荷马在公元前 9 世纪—公元前 8 世纪所作, 排除; CD 项《高老头》 和《战争与和平》 分别是法国的巴尔扎克和俄国托尔斯泰所著, 反映的都是 19 世纪两国的社会图景, 排除。 故选 B。
【答案】 B
【典例】2(2021吉林长春)“第一匹马于 1493 年登陆美洲, 马令印第安人感到异常惊恐, 他们从未看到过这种高大而快捷的动物。”与此相关的人物是( )
A. 迪亚士 B. 达· 伽马 C. 麦哲伦 D. 哥伦布
【解析】结合所学知识可知, 哥伦布的航海成就是发现美洲新大陆, D 项正确; 迪亚士到达非洲南端好望角, A 项排除; 达·伽马开辟通往印度的航线, C 项排除; 麦哲伦及其船队完成了环球航行, C 项排除。 故选 D。
【答案】 D
【典例】3(2020吉林辽源)人类文明的发展靠的是什么? 不是新资源的涌入, 而是人类的交流。 哥伦布不仅是看到了美洲, 并且把这一信息带回了欧洲, 是信息的一来一往奠定了这件事的地位。 此观点意在强调( )
A. 哥伦布最早到达了美洲 B. 交流促进了人类文明的发展
C. 哥伦布完成了环球行 D. 欧洲知道了欧洲以外的世界
【解析】 依据材料“人类文明的发展靠的是什么? 不是新资源的涌入, 而是人类的交流。 ”反映了人类的交流促进了文明的发展; “哥伦布不仅是看到了美洲, 并且把这一信息带回了欧洲, 是信息的一来一往奠定了这件事的地位。 ” 反映了哥伦布发现了美洲新大陆, 奠定了欧洲和美洲的交流, 促进了美洲和欧洲的交流。 B 项符合题意。 ACD 三项材料中没有体现, 不合题意。 由此可知 ACD 三项不合题意, 故选择 B。
【答案】 B
【典例】4(2019年吉林)世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来的事件是( )
A.亚历山大东征B.基督教的兴起和传播C.文艺复兴D.新航路开辟
【解析】根据所学知识可知,新航路的开辟,打破了人类长期以来相对隔绝的状态,使欧洲、亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体。D符合题意,ABC不符合题意,故选D。
【答案】D
1.(2020 年江苏南京)“佃户取得份地的条件是又务精种领主的"自营地”, 一般每周要在自营地上劳动了天,刺下的时间才属于自己。”这种生产组织形式遍布欧洲各地大约是在( )
A.1 世纪 B.5 世纪 C.8 世纪 D.11 世纪
【答案】 D
【解析】封建庄园是自给自足的自然经济单位, 庄园内的一切生产都是为了供应领主消费和依附农民及其家庭的生活需要 , 只有庄园不能生产的如盐、 铁等, 才从行商手中购取, 庄园经济的兴盛时期约在 9~13 世纪,故排除 ABC, D 符合题意。 故选 D。
2.(2021 年四川攀枝花) 14 世纪前后, 西欧社会萌发新的生机, 其在经济上的表现是( )
A.庄园经济自给自足 B.自由放任理论产生C.城市自治司法独立 D.雇工分工合作兴起
【答案】 D
【解析】 本题主要考查 14 世纪前后西欧社会萌发的新生机的表现的相关史实。 14 世纪中叶以后, 出租领主直营地达到一个高潮, 领主也因此依靠土地租金生活, 不再参与生产管理。 一些富裕农民通过承租、 购买领主的土地, 或者转租、 购买其他佃农的地产等方式将土地集中起来, 建立租地农场。 他们采用新的生产方式(资本主义生产关系) 进行经营, 雇佣少地或无地的农民耕种, 并将产品推向市场。 商人不仅向雇佣工人提供原料, 而且, 还提供统一的生产工具, 工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者, 与雇主形成彻底的雇佣关系。 由于生产工具统一配备, 因而常常需要在共同的地点集中劳动, 于是就形成了集中的手工工场。 它们开始时虽然只占少数, 但却体现了资本主义生产关系。 雇工分工合作, 进一步提高了劳动生产率。14 世纪前后, 西欧社会萌发新的生机, 其在经济上的表现是雇工分工合作兴起, 选项 D 符合题意。 故选 D。
(吉林中考)恩格斯所说的“中世纪最后一位诗人?同时又是新时代的最初一位诗人”是( )
A?但丁 B?达·芬奇 C?莎士比亚 D?贝多芬
【答案】A
【解析】本题考查的是有关但丁的史实。恩格斯所说的“中世纪最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”是但丁,故选A。
4.(吉林中考) 文艺复兴时期的人们认为: 人类可以成就伟大的事业。 这充分体现的精神是 ( )
A 人文主义 B . 自由平等 C 三民主义 D . 民主科学
【答案】A
【解析】 试题分析:文艺复兴时期,广为流行的思潮是人文主义。要求以人为中心,提倡发扬人的个性。所以答案应该为A项。 考点:文艺复兴。
5.(2021 年湖北荆州) 但丁是文艺复兴的先驱, 他猛烈抨击教会的贪婪腐化, 表达了市民阶层的情感与理想。 体现但丁这一思想的长篇诗作是( )
A.《蒙娜丽莎》 B.《神曲》 C.《罗密欧与朱丽叶》 D.《哈姆雷特》
【答案】 B
【解析】 据题干并结合所学, 14 世纪开始于意大利的文艺复兴以人文主义为其核心。 意大利诗人但丁是文艺复兴的先驱, 他的代表作长诗《神曲》, 提倡人性, 率先对天主教会进行批判。 但丁是中世纪的最后一位诗人, 同时又是新时代的最初一位诗人。 B 符合题意。 故选 B。
6.(吉林中考)下列体现人文主义精神的英国文学作品是 ( )
A. 《神曲》 B. 《哈姆雷特》 C. 《最后的晚餐》 D. 《物种起源》
【答案】 B
【解析】依据所学可知, 《哈姆雷特》 是莎士比亚的代表作品之一, 故选 B; 《神曲》 是但丁的作品, 达 芬奇的作品是《最后的晚餐》, 排除 AC; 达尔文的作品是《物种起源》, 排除 D。
7.(2020 年湖南株洲) 如下图是文艺复兴时期的一幅世界名画, 它描绘的是: 耶稣遇难前跟 12 个门徒共进最后一次晚餐, 当他告知其中有人出卖自己时, 门徒或震惊、 或愤怒、 或激动、 或紧张的场面。 这幅名画的作者是( )
A.梵高 B.拉斐尔 C.达.芬奇 D.米开朗琪罗
【答案】 C
【解析】考查点: 达.芬奇。 解题思路: 紧扣“文艺复兴时期的一幅世界名画”“耶稣遇难前跟 12 个门徒共进最后一次晚餐”结合所学知识回答。 依据图片信息, 结合所学知识可知, 达.芬奇是意大利文艺复兴时期杰出的代表,他的名画《最后的晚餐》 描绘的是: 耶稣遇难前跟 12 个门徒共进最后一次晚餐, 当他告知其中有人出卖自己时, 门徒或震惊、 或愤怒、 或激动、 或紧张的场面。 故 C 符合题意; 梵高是荷兰画家, 与文艺复兴无关, 排除 A; 拉斐尔与题干名画不符, 排除 B; 米开朗琪罗与题干名画不符, 排除 D。 故选 C。
8.(2021 年山西) 九年级(1) 班的同学们开展项目化学习, 如图是同学们围绕研究主题展示的一张学习成果汇报卡。 由此可得出, 引发全球物种交流的原因是( )
A. 明清商帮活动 B. 郑和下西洋 C. 新航路开辟 D. 近代西方侵略
【答案】 C
【解析】 根据题干“学习成果汇报卡” 可知, 明朝中后期, 我国引进了原产于美洲的玉米、 甘薯、 马铃薯、花生和向日葵等。 结合所学知识可知, 1492 年, 哥伦布发现美洲以及接踵而来的葡萄牙人、 英国人、 法国人等, 通过对新土地的殖民和占有, 与土著居民的接触、 交往和融合给欧洲人送去了新世界的文明, 还使新旧大陆的物产得以交换和传播, 欧洲人给美洲带来了马、 牛、 羊等牲畜和一些禽类以及各种麦类、 甘蔗、咖啡等农作物, 而美洲则为人类贡献了玉米、 马铃薯、 蕃茄、 花生、 橡胶、 可可、 烟草、 南瓜、 菠萝等农作物。 因此, 新航路开辟促进了世界各地物种的交流, 故 C 项正确; 明清时期形成了一些大的商帮, 拥有雄厚的商业资本, 在全国进行商业活动, 与题干“全球物种交流” 不符, 排除 A 项; 郑和下西洋增进了中国与亚非国家和地区的相互了解与友好往来, 与题干“全球物种交流” 不符, 排除 B 项; 近代西方侵略的同时, 西方文明也传入我国, 但与题干“明朝中后期 清朝” 时间不符, 排除 D 项。 故选 C。
9.(吉林中考)某班开展“与哥伦布同舟远航” 的主题活动, 下列与其相符的内容是( )
A. 到达今天的美洲 B. 到达印度 C. 完成环球航行 D. 横渡太平洋
【答案】A
【解析】依据所学知识可知,B项到达印度的是达·伽马;完成环球航行、横渡太平洋的航海家是麦哲伦是CD项;A项到达今天的美洲,发现新大陆的是哥伦布。故选A项。
10.(2020 年辽宁丹东) 他的船队完成了环球航行, 第一次从实践上证明了地圆说的正确, 他是( )
A.哥伦布 B.麦哲伦 C.迪亚士 D.达伽马
【答案】 B
【解析】1519-1522 年, 麦哲伦的船队完成了环球航行, 证明了地圆说的正确, B 符合题意; 哥伦布是发现美洲的第一人, A 不符合题意; 迪亚士发现了好望角, C 不符合题意; 达伽马是第一个达到印度的人, D 不符合题意; 故选 B。
11.(2021 年广西玉林) 如图反映的是新航路开辟后( )
A. 三角贸易的兴盛 B. 文艺复兴的传播 C. 各洲物种的交流 D. 世界人口的迁移
【答案】 D
【解析】 本题考查学生对新航路开辟的相关知识。 依据图片信息并结合所学可知, 新航路开辟后, 随着世界资本主义的发展和殖民主义的扩张, 掀起了人口迁移的洪流。 其特点是从旧大陆移向新大陆, 从已开发国家移向未开发国家。 具体表现是: 从欧洲迁往美洲, 西班牙、 葡萄牙、 英、 法、 荷等到美洲殖民, 掠夺财宝和资源; 从非洲劫掠黑人到美洲, 奴隶贸易猖獗; 殖民主义者招工开发东南亚等地区, 所以图片反映的是新航路开辟后世界人口的迁移, D 项符合题意; AB 项与图片信息不符, 排除; C 项在图片中没有体现出来, 排除。 故选 D。
12.(2021 年湖北荆门) 新航路开辟后, 世界开始连成一个整体, 世界的观念也逐步确立起来。 新航路开辟的根本原因是( )
A. 欧洲地理学的发展 B. 马可 波罗对东方的描述激起人们向往
C. 传统东方商路受阻 D. 新生的资产阶级渴求开辟新市场
【答案】 D
【解析】 本题主要考查新航路开辟的根本原因。 据所学知识可知, 新航路开辟的根本原因是商品经济发展,对黄金和香料的渴求, 因此选项 D 正确; 选项 ABC 属于影响新航路开辟的因素, 并非是根本原因, 均排除。故选 D。
13.(2021 年四川雅安) 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》 中说: “15 世纪, 随着欧洲的海外扩张使各地区的民族相互发生直接交往, 世界历史的地区性阶段宣告结束。 ” 这句话意在强调新航路的开辟( )
A. 使欧洲开始与其他地区联系 B. 使世界开始连为一个整体
C. 促进了欧洲资本主义的发展 D. 推动了资本主义世界扩张
【答案】 B
【解析】 本题主要考查了新航路开辟的历史意义。 根据材料“15 世纪, 随着欧洲的海外扩张使各地区的民族相互发生直接交往, 世界历史的地区性阶段宣告结束。 ” 可知, 这与新航路的开辟有关, 新航路的开辟结束了世界各地相对孤立的状态, 各地的文明开始汇合交融, 日益连成一个整体。 这句话意在强调新航路的开辟使世界开始连为一个整体, B 符合题意, ACD 与题干材料无关, 排除。 故选 B。
14.(2021 年江西) “如果行程顺利, 到加勒比和美洲的目的地需要四至六周, 这段旅程中, 炎热、 寒冷和疾病使‘活人货物’ 付出了沉重的代价。” 材料体现了( )
A三角贸易的血腥 B印第安人的悲惨处境C鸦片贸易的罪恶 D世界市场的最终形成
【答案】 A
【解析】 据“如果行程顺利, 到加勒比和美洲的目 的地需要四至六周, 这段旅程中, 炎热、 寒冷和疾病使‘活人货物’ 付出了沉重的代价” 可知, 材料描述的是三角贸易中程的情况。 在“三角贸易” 的过程中,奴隶贩子在非洲掳获黑人, 然后装入拥挤的船舱, 运往美洲卖给美洲的种植园主。 在这个过程中, 由于疾病、 饥饿等因素, 很多黑人死去。 材料反映的正是“三角贸易” 的这种血腥的本质。 故选 A。
15.(2020 年贵州铜仁) “三角贸易”反映了资本原始积累的野蛮性和残酷性, 如图中能反映“三角贸易”航程路线的是( )
A B C D
【答案】 B
【解析】结合所学知识可知, 三角贸易的航程是从欧洲港口出发, 满载火器、 机械制品和酒等运往非洲倾销(出程);在非洲掳获黑奴, 运往西印度群岛和美洲殖民地, 卖给当地的种植园主(中程); 再购进殖民地盛产的蔗糖、烟草等产品返回欧洲(归程)。 选项 B 符合题意; 选项 ACD 不符合题意。 故选 B。
16.(2020 年浙江嘉兴) 历史学家斯塔夫里阿诺斯认为: 从长远来看, 意大利文艺复兴运动开始衰落的更基本原因是达 伽马 1498 年在印度的登陆使意大利遭受的经济打击。 这是从一个侧面阐述新航路开辟的( )
A.原因 B.条件 C.经过 D.影响
【答案】 D
【解析】 据材料“从长远来看, 意大利文艺复兴运动开始衰落的更基本原因是达 伽马 1498 年在印度的登陆使意大利遭受的经济打击”可知, 这是从一个侧面阐述新航路开辟的影响。 新航路开辟后, 贸易中心由地中海转移大西洋沿岸, 这是意大利衰落的原因之一。 故选 D。
17.(2020 年辽宁辽阳) 资本原始积累具有野蛮性和残酷性。 无视生命的珍贵, 将人作为商品出卖的事件是( )
A.发现美洲新大陆 B.新航路开辟 C.三角贸易 D.西进运动
【答案】 C
【解析】考查点: 三角贸易。 解题思路: 依据题干“将人作为商品出卖”结合三角贸易的相关知识回答。 18 世纪, 英国商船从英国各地的港口出发, 满载火器、 机械制品和酒等运往非洲倾销; 在非洲掳获黑奴, 运往西印度群岛和美洲殖民地, 卖给当地的种植园主; 再购进殖民地盛产的蔗糖、 烟草等产品返回英国。 这个航程的路线呈三角形, 故被称为“三角贸易”。 种植园和黑奴贸易为英国带来了巨额利润, 积累了资本。 故 C 符合题意; 发现美洲新大陆的是哥伦布, 排除 A; 新航路开辟使世界开始连为一个整体, 排除 B; 西进运动与将人作为商品出卖不符, 排除 D。 故选 C。
18.(2021 年四川攀枝花) “三角贸易” 是人类历史上最悲惨的一页(如图) , 最能反映其悲惨性的是( )
A. 将非洲黑人奴隶运往美洲贩卖
B. 将美洲蔗糖、 烟草等运回欧洲
C. 将欧洲火器、 杂物等运往非洲
D. 加快了欧洲资本主义发展进程
【答案】 A
【解析】 本题考查了“三角贸易” 。 依据“三角贸易” 图片可知, “三角贸易” 中, 从非洲运往美洲的主要“商品” 是黑人奴隶。 奴隶贩子带着廉价的工业品从欧洲出发, 到非洲购买、 换取甚至直接猎取黑人,用船运到美洲, 卖给种植园主充当奴隶, 然后带着满船的黄金、 白银和欧洲需要的经济作物返回欧洲。 故“三角贸易” 中最能反映其悲惨性的是将非洲黑人奴隶运往美洲贩卖。 故选 A。
19.(2020吉林辽源)史书研读是学习历史的重要方式, 通过阅读萨缪尔· 亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》 一书,完成关于主题为“文明交流” 的相关问题。
(文明遭遇)
材料二 在各文明最初出现后的 3000 年中, 除了个别例外, 它们之间的交往或者不存在, 或者很有限, 或是间断的和紧张的。 历史学家用来描述这些交往的词——“遭遇” , 准确地表达了它们的性质。
——塞缪尔· 亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》
(2) 依据材料并结合所学知识, 说明在公元 1500 年前后, 使世界不同地区文明“遭遇” 的标志性历史事件是什么? 它对人类文明发展有何重要影响?
【答案】
(2) 新航路的开辟; 新航路的开辟以后, 世界各地的交往日益密切, 世界开始连成一个整体; 促进了资本主义的产生和发展。
【解析】
(2) 根据材料二“除了个别例外, 它们之间的交往或者不存在, 或者很有限, 或是间断的和紧张的。 ”结合所学知识可知, 在公元 1500 年前后, 使世界不同地区文明“遭遇” 的标志性历史事件是新航路的开辟, 新航路的开辟以后, 世界各地的交往日益密切, 世界开始连成一个整体; 促进了资本主义的产生和发展。
20.(2021 年吉林节选) 经济全球化是世界经济发展的趋势。 结合所学知识, 回答下列问题。
经济全球化 开始 (1) 世界开始连为一个整体, 世界的观念也从此逐步确立起来的事件是什么?(2) 早期殖民掠夺, 客观上有助于世界市场逐渐形成, 但也给殖民地人民带来了深重的灾难。 这一时期以贩卖黑奴为中心的贸易被称为什么?
发展 (3) 分别写出第一、 二次工业革命中发明的交通工具各一项。
加强 (4) 成立于 20 世纪 90 年代, 加快欧洲一体化进程的区域性组织是什么? 写出同一时期成立的, 促进全球贸易和世界经济发展的组织名称。
学以致用 (5) 综合以上探究, 请你为如何顺应经济全球化提一点建议。
【答案】
(1) 新航路开辟。
(2) 三角贸易。
【解析】
(1) 新航路的开辟以后, 从欧洲到亚洲、 美洲和非洲等地的交通往来日益密切, 世界开始连成一个整体,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来, 促进了资本主义的产生和发展。 世界开始连为一个整体, 世界的观念也从此逐步确立起来的事件是新航路开辟。
(2) 早期殖民掠夺, 客观上有助于世界市场逐渐形成, 但也给殖民地人民带来了深重的灾难。 这一时期以贩卖黑奴为中心的贸易被称为三角贸易。 新航路开辟后, 西方列强开始进行殖民扩张, 其中三角贸易就是其表现之一, 三角贸易从欧洲出发, 乘船到达非洲, 称为出程; 在非洲通过各种卑鄙的方式掳获黑人后运往美洲, 把黑奴卖给美洲的种植园主, 称为中程; 然后, 再把美洲的金银和工业原料运回欧洲, 称为归程。因为这条贸易路线呈三角形, 因此称为“三角贸易”。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表