【2022中考锁分】中考历史一轮 专题25 资本主义制度的初步确立 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题25 资本主义制度的初步确立 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题25 资本主义制度的初步确立
【2011】版课标
1.通过1640年革命和其后的“光荣革命”,初步理解英国君主立宪制确立的历史意义。
2.通过华盛顿、《独立宣言》和1787年宪法,理解美国革命对美国历史发展的影响。
3.通过法国大革命和拿破仑帝国的活动,初步理解法国革命的历史意义。
《人权宣言》《人权宣言》颁布于1789年,是法国大
革命时期颁布的纲领性文件,宣布自由、财产、安全和
反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,阐明了司法、行政、
立法三权分立,法律面前人人平等,私有财产神圣不可
侵犯等原则。
1.议会与王权的斗争
(1)议会制度:1215年,英格兰颁布《大宪章》,逐渐确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则。13世纪末,英格兰基本确立议会制度。
(2)议会与王权对立:17世纪初,斯图亚特王朝国王詹姆士一世推崇“君权神授”,使议会与王权处于对立状态。
2.英国资产阶级革命
(1)背景:1628年,议会通过《权利请愿书》表达了限制王权的意图。查理一世解散议会,议会和王权的矛盾激化。
(2)内战:1640年,议会重新召开,议员们不断抨击国王专权,查理一世挑起内战,结果议会军队打败国王军队。1649年,查理一世被推上断头台,英国宣布为共和国。
(3)“护国主”:共和国的权力落在以克伦威尔为首的军队手中,议会尊克伦威尔为“护国主”,克伦威尔独揽大权。
(4)斯图亚特王朝复辟:克伦威尔死后,
斯图亚特王朝复辟,詹姆士二世在英国恢复
天主教和专制制度,反攻倒算。
威廉和玛丽加冕
(5)结束:1688年,英国议会废黜詹姆士二世,迎请他的女儿玛丽和女婚威廉入主英国,史称“光荣革命”。
(6)影响:推翻了封建君主专制,为英国资本主义发展开辟了道路,对世界近代历史的发展产生重要影响。
3.《权利法案》
(1)时间:1689年。
(2)内容:重申英国人“自古就有的权利”;规定国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。
(3)结果:此后,英国议会的权力日益超过国王,君主立宪制逐渐形成。
1.独立战争的序幕
(1)背景:英国国王和贵族把北美看作英国的原料产地和销售商品的市场,这阻碍了北美经济的发展。
(2)爆发:1775年4月19日,英军在来克星顿与埋伏在那里的武装村民交火,美国独立战争爆发。
2.独立战争的进程
(1)第二届大陆会议:1775年5月,
第二届大陆会议召开,决定把民兵整编
为大陆军,委任华盛顿为总司令。
(2)《独立宣言》 签署《独立宣言》时的场景
时间 1776年7月4日
内容 宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利。宣言宣告北美13个殖民地脱离英国而独立
地位 《独立宣言》被称为“第一个人权宣言”
局限 宣言没有宣布废除奴隶制,事实上,天赋人权的享有者不包括黑人和印第安人
(3)转折点:1777年的萨拉托加大捷。
(4)美国独立:1781年,约克镇战役中英军投降。1783年,国被迫承认美国独立。美国独立战争既是一次民族解放战,也是一场资产阶级革命。
3.1787年美国联邦宪法
(1)背景:美国建立后各州各行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力。
(2)时间:1787年。
(3)内容:宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国:行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生。
(4)影响:1787年美国联邦宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。
(5)不足之处:允许奴隶制的存在,不承认妇女、黑人和印第安人具有和白人男子相等的政治权利。
1.启蒙运动
(1)时间、中心:18世纪(高潮),法国。
(2)性质:反对旧制度的思想文化运动。启蒙思想家主张用理性之光驱散愚昧的黑暗。
(3)代表人物
伏尔泰 他被视为启蒙运动的旗手,他推崇英国的政治制度
孟德斯鸠 他提倡分权制衡的政治模式
卢梭 主张最大限度地让公民直接参与国家管理
(4)影响:启蒙运动是一场伟大的思想解放运动,为法国大革命作了重要的理论准备。
2.法国大革命
(1)原因:封建旧制度阻碍了法国资本主义经济的发展。
(2)进程
①1789年7月14日,巴黎民众攻占象征国王统治的巴士底狱,法国大革命开始。
②1789年8月,制宪议会通过《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则。
③1791年,制宪议会制定宪法。1792年,法国宣布废除君主制,成立法兰西第一共和国。1793年,路易十六被处死。
④以罗伯斯庇尔为首的雅各宾派采取一系列严厉措施,平息国内叛乱,打退反法联军,把法国大革命推向高潮。
(3)影响:法国大革命摧毁了法国的君主统治,传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。
1.帝国建立:1799年11月,拿破仑发动政
变,夺取政权。1804年,拿破仑加冕称帝,建立
法兰西第一帝国。
拿破仑·波拿巴
2.《拿破仑法典》
(1)原则:《拿破仑法典》又称《法国民法典》,体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则。
(2)影响:这部法典于1804年颁布实施,经多次修改,至今仍在法国施行。后来很多国家的民法都以它为参照蓝本。
3.统治:拿破仑重视改善财政和发展经济,大力发展工商业和农业。军事上,拿破仑大军几乎横扫欧洲大陆,在废除封建特权的同时,也对当地人民进行压榨和掠夺。
4.覆灭:1815年,法兰西第一帝国覆灭。
《权利法案》通过法律形式限制了英国国王在立法、财政司法和军事等方面的权力,国王逐渐变得“统而不治”。
1.都具有鲜明的资产阶级性质。
2.都保障了资产阶级的利益。
3.都对各自国家的政治发展和民主化作出了突出的贡献。常考点
项目 英国资产阶级革命 美国独立战争 法国大革命
时间 1640-1688年 1775-1783年 1789-1794年
原因 英国的封建专制统治严重阻碍资本主义发展 英国的殖民统治严重阻碍北美资本主重阻碍资本主义发展 法国封建专制严重阻碍资本义发展
导火线 苏格兰人民起义 波士顿倾茶事件 法国三级会议的召开
开始标志 长期关闭的议会重新召开 来克星顿枪声 巴黎人民攻占巴士底狱
任务 推翻封建专制,发展资本主义 摆脱殖民统治,发展资本主义 推翻封建专制,发展资本主义
领导阶级 资产阶级和新贵族 资产阶级和种植园主 资产阶级
结果 确立了君主立宪制 赢得了国家独立,后来建立联邦制国家 建立了资产阶级共和国
1.对华盛顿的认识:华盛顿在美国独立战争中面对强敌时体现了敢于斗争、善于斗争、坚持不懈的精神,在开创民主制度时,体现出他的进步政治精神。
2.对拿破仑的认识:勤奋、自信、勇敢、忍耐使拿破仑走向成功。拿破仑的对外战争既有反干涉、反侵略的正义的一面,又具有侵略、掠夺的非正义的一面。
项目 文艺复兴 启蒙运动
所处时代 资本主义萌芽时期 资本主义已进入工场手工业时期
批判对象 天主教会的神学世界观 专制主义和教权主义
核心 人文主义 理性主义
批判形式 借助于古希腊、古罗马的文化 摆脱宗教的束缚,提倡理性地思考和判断
作用 推动了欧洲思想文化领域的繁荣,促进了人们思想的大解放 启蒙运动为资产阶级革命和资产阶级的统治作了思想动员和理论准备
【典例】1(2021 年云南) 1689 年, 英国议会通过《权利法案》 , 为限制王权提供了法律依据。 之后议会又通过系列法案, 有效地限制了王权, 确立了主权属于议会的原则。 英国逐渐形成了( )
君主专制 B. 君主立宪制 C. 总统制 D. 联邦制
【典例】2 (2021 年江苏宿迁) “当英国人从海外请来一位荷兰人做国王的时候, 随同新的王朝的建立, 开始了新的纪元。 ” 哪一部法律文献的颁布使英国“开始了新的纪元” ( )
A. 《人权宣言》 B. 《独立宣言》 C. 1787 年宪法 D. 《权利法案》
【典例】3 (2021 年江西) 他呼吁: 我们伟大的力量在于团结一致, 单独一个殖民地无法独立自存, 但联合起来的整体却什么都能办到。 在民族危难的关头, 他的思想成为了革命的旗帜。 材料中的“革命” 指的是( )
A. 英国资产阶级革命 B. 美国独立战争C. 法国大革命 D. 美国南北战争
【典例】4 (2021 年甘肃天水) “我们取消对英国王室效忠的全部义务, 我们与大不列颠王国之间的一切政治联系从此完全断绝……同时以我们的生命、 财产和神圣的名誉彼此宣誓来支援这一宣言。 ” 材料中的“宣言”是指( )
A.《独立宣言》 B.《人权宣言》 C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《共产党宣言》
【典例】5 (2021 年湖南岳阳) 运用时间轴培养时空观是历史学习的基本方法之一。 下列时间轴中, 与③对应的事件是( )
A. 美国独立战争 B. 英国资产阶级革命 C. 拿破仑帝国 D. 法国大革命
1.(2021·山东) 有人说: (英) 国王受他的大臣们支配, 大臣要服从议会的约束, 而议会成员是由普通人选举的。 这反映了英国的( )
A. 君主专制 B. 联邦共和制 C. 三权分立 D. 君主立宪制
2.(2021 年北京) 18 世纪, 英国人通常不太可能未经审讯就被关进监狱, 其住宅也不会在没有法官授权令的情况下遭到侵入和搜查, 如果一个大贵族犯了罪, 他将和其他人一样被带到法庭 上。 这表明当时的英国( )
A. 议会制定的法律具有最高权威 B. 推崇“君权神授”, 君王专断独裁
C. 联邦政府与地方政府分享权力 D. 推行福利政策, 建立社会保障制度
3. (2021·江苏扬州市) 英格兰曾在 13 世纪颁布一部历史文献以维护教俗贵族的特权, 规定没有经过协商, 国王无权征税。 它是( )
A. 《查士丁尼法典》 B. 《大宪章》 C. 《独立宣言》 D. 《人权宣言》
4.(2021 年福建) 1689 年, 英国《权利法案》 明确限制王权。 1701 年, 议会通过《王位继承法》, 规定国家的一切法律与条例非经议会通过, 均属无效。 这表明, 英国逐步形成( )
A. 三权分立原则 B. 君主立宪制度 C. 民主共和制度 D. 联邦制度
5.(2021 年黑龙江绥化) 揭开了英国资产阶级革命序幕的事件是( )
A. 解散议会 B. 议会重新召开 C. 查理一世被推上断头台 D. “光荣革命”
6.(2021 年四川凉山) 规定“国王不经议会许可, 不能随意废除法律, 也不能停止法律的执行, 不得征收捐税” 的法律文献是( )
A. 《大宪章》 B. 《人权宣言》 C. 《权利法案》 D. 《独立宣言》
7.(2021 年安徽) 美国宪法的制定者认为, 任何政府部门都有扩张权力的野心, 而“野心必须用野心来对抗” , 只有这样才能限制权力, 保障民主。 基于这一理念, 1787 年美国宪法规定( )
A. 总统和议员均由选民选举产生 B. 联邦政府实行三权分立
C. 黑人和白人不能享有平等权利 D. 最高法院有权解释法律
8.(2021 年江苏南京) 1789 年以前, “英国的十三个殖民地已爆发了一场革命, 将启蒙运动的学说付诸行动。 ” 这场“革命” 的领导人应是( )
A. 克伦威尔 B. 伏尔泰 C. 乔治 华盛顿 D. 拿破仑 波拿马
9.(2021 年云南昆明) 宣称“人人生而平等” , 号召殖民地人民反对英国的殖民统治, 宣告北美 13 个殖民地脱离英国而独立的纲领性文献是( )
A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》C. 《人权宣言》 D. 《解放黑人奴隶宣言》
10.(2021 年甘肃庆阳) “我们认为这些真理是不言而喻的: 人人生而平等, 造物者赋予他们若干不可剥夺的权利, 其中包括生命权、 自由权和追求幸福的权利。 ” 《独立宣言》 中的这段话深受( )
A. 启蒙思想的影响 B. 等级制度的影响C. 专制主义的影响 D. 殖民主义的影响
11.(2021 年山东济宁) “第一条……立法权均属于由参议院和众议院组成的合众国国会。 第二条……行政权属于美利坚合众国总统。 第三条……司法权属于最高法院……” 这则材料选自( )
A.《独立宣言》 B.《权利法案》 C.《人权宣言》 D.1787 年美国宪法
12. (2021 年广西梧州) 1787 年美国宪法规定: 总统是选民间接选出; 参议院由各州议会选出, 每州两名,任期 6 年; 众议院由选民直接选出, 每州所选出的众议员人数与该州的人口成正比。 这项规定体现了( )
A. 联邦制 B. 分权制衡 C. 君主立宪制 D. 民主共和制
13.(2021 年四川攀枝花) 美国自由女神像右手高擎火炬。 左手紧握一块铜板, 上面用罗马数字刻着日期:1776 年 7 月 4 日。 这一天是( )
A. 波士顿倾茶事件爆发日 B. 来克星顿枪声打响日
C. 《独立宣言》 的发表日 D. 美利坚合众国国庆日
14.(2021 年江苏无锡) 小明同学在学完英国资产阶级革命和美国独立战争有关内容后, 对两次战争的相同点进行了归纳, 其中正确的一项是( )
A. 都受到殖民主义的压迫 B. 都由于外国势力的干涉而失败
C. 都建立起资产阶级共和国 D. 都颁布了资产阶级性质的重要文献
15.(2021 年辽宁营口) 时空观念是历史学科的五大核心素养之一。 小丽和小雷同学在学习美国独立战争时要制作如下年代尺, 请你帮他们完成空白处的内容。 ( )
A. 波士顿倾茶事件 B. 召开第二届大陆会议 C. 约克镇战役 D. 萨拉托加大捷
16.(2021 年河南) 法国大革命开始后, 制宪会议废除了种种贵族特权和封建地租, 基本完成了“破旧” 工作,它的主要任务还有“立新”。 这里的“立新” 首先体现在( )
A. 攻占巴士底狱 B. 颁布《人权宣言》C. 惩办路易十六 D. 打退反法联军
17.(2021 年广西贺州) 1800 年, 为了整理革命以来的立法成果, 拿破仑主持制定了民法典, 名为《拿破仑法典》 , 这部法典于 1804 年颁布实施。 由此可见, 拿破仑主持制定民法典目的是( )
A. 显示自身至高无上的权力 B. 将革命成果用法律形式固定下来
C. 以法律形式确立君主立宪制 D. 为发动对外战争提供法律依据
18.(2021 年四川省南充) 他虽然当上了皇帝, 但在欧洲君主眼中, 仍然是革命的后继者: 他撼动了欧洲各国的旧制度, 并将近现代欧洲各国的新秩序的各项原则推广到了欧洲其他地区。 材料中的“他” 是( )
A. 克伦威尔 B. 罗伯斯庇尔 C. 拿破仑 D. 亚历山大二世
19.(2021 年湖南常德) 尽管大西洋把英、 法、 美三国永远地分隔开来, 但三国的资产阶级革命不仅有一定联系, 而且也是相互影响、 互相促进的, 17 世纪和 18 世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件的相同目标是( )
A.废除君主专制制度 B.打击欧洲封建势力C.实现民族解放独立 D.建立资产阶级统治
20.(2021 年江苏苏州) 下列是某同学在学习世界近代史时制作的时间轴。 它反映的学习课题是( )
走向近代世界 B. 资本主义制度的初步确立
C. 欧洲经济发展 D. 资本主义制度的不断扩展
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题25 资本主义制度的初步确立
【2011】版课标
1.通过1640年革命和其后的“光荣革命”,初步理解英国君主立宪制确立的历史意义。
2.通过华盛顿、《独立宣言》和1787年宪法,理解美国革命对美国历史发展的影响。
3.通过法国大革命和拿破仑帝国的活动,初步理解法国革命的历史意义。
《人权宣言》《人权宣言》颁布于1789年,是法国大
革命时期颁布的纲领性文件,宣布自由、财产、安全和
反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,阐明了司法、行政、
立法三权分立,法律面前人人平等,私有财产神圣不可
侵犯等原则。
1.议会与王权的斗争
(1)议会制度:1215年,英格兰颁布《大宪章》,逐渐确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则。13世纪末,英格兰基本确立议会制度。
(2)议会与王权对立:17世纪初,斯图亚特王朝国王詹姆士一世推崇“君权神授”,使议会与王权处于对立状态。
2.英国资产阶级革命
(1)背景:1628年,议会通过《权利请愿书》表达了限制王权的意图。查理一世解散议会,议会和王权的矛盾激化。
(2)内战:1640年,议会重新召开,议员们不断抨击国王专权,查理一世挑起内战,结果议会军队打败国王军队。1649年,查理一世被推上断头台,英国宣布为共和国。
(3)“护国主”:共和国的权力落在以克伦威尔为首的军队手中,议会尊克伦威尔为“护国主”,克伦威尔独揽大权。
(4)斯图亚特王朝复辟:克伦威尔死后,
斯图亚特王朝复辟,詹姆士二世在英国恢复
天主教和专制制度,反攻倒算。
威廉和玛丽加冕
(5)结束:1688年,英国议会废黜詹姆士二世,迎请他的女儿玛丽和女婚威廉入主英国,史称“光荣革命”。
(6)影响:推翻了封建君主专制,为英国资本主义发展开辟了道路,对世界近代历史的发展产生重要影响。
3.《权利法案》
(1)时间:1689年。
(2)内容:重申英国人“自古就有的权利”;规定国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。
(3)结果:此后,英国议会的权力日益超过国王,君主立宪制逐渐形成。
1.独立战争的序幕
(1)背景:英国国王和贵族把北美看作英国的原料产地和销售商品的市场,这阻碍了北美经济的发展。
(2)爆发:1775年4月19日,英军在来克星顿与埋伏在那里的武装村民交火,美国独立战争爆发。
2.独立战争的进程
(1)第二届大陆会议:1775年5月,
第二届大陆会议召开,决定把民兵整编
为大陆军,委任华盛顿为总司令。
(2)《独立宣言》 签署《独立宣言》时的场景
时间 1776年7月4日
内容 宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利。宣言宣告北美13个殖民地脱离英国而独立
地位 《独立宣言》被称为“第一个人权宣言”
局限 宣言没有宣布废除奴隶制,事实上,天赋人权的享有者不包括黑人和印第安人
(3)转折点:1777年的萨拉托加大捷。
(4)美国独立:1781年,约克镇战役中英军投降。1783年,国被迫承认美国独立。美国独立战争既是一次民族解放战,也是一场资产阶级革命。
3.1787年美国联邦宪法
(1)背景:美国建立后各州各行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力。
(2)时间:1787年。
(3)内容:宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国:行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生。
(4)影响:1787年美国联邦宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。
(5)不足之处:允许奴隶制的存在,不承认妇女、黑人和印第安人具有和白人男子相等的政治权利。
1.启蒙运动
(1)时间、中心:18世纪(高潮),法国。
(2)性质:反对旧制度的思想文化运动。启蒙思想家主张用理性之光驱散愚昧的黑暗。
(3)代表人物
伏尔泰 他被视为启蒙运动的旗手,他推崇英国的政治制度
孟德斯鸠 他提倡分权制衡的政治模式
卢梭 主张最大限度地让公民直接参与国家管理
(4)影响:启蒙运动是一场伟大的思想解放运动,为法国大革命作了重要的理论准备。
2.法国大革命
(1)原因:封建旧制度阻碍了法国资本主义经济的发展。
(2)进程
①1789年7月14日,巴黎民众攻占象征国王统治的巴士底狱,法国大革命开始。
②1789年8月,制宪议会通过《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则。
③1791年,制宪议会制定宪法。1792年,法国宣布废除君主制,成立法兰西第一共和国。1793年,路易十六被处死。
④以罗伯斯庇尔为首的雅各宾派采取一系列严厉措施,平息国内叛乱,打退反法联军,把法国大革命推向高潮。
(3)影响:法国大革命摧毁了法国的君主统治,传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。
1.帝国建立:1799年11月,拿破仑发动政
变,夺取政权。1804年,拿破仑加冕称帝,建立
法兰西第一帝国。
拿破仑·波拿巴
2.《拿破仑法典》
(1)原则:《拿破仑法典》又称《法国民法典》,体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则。
(2)影响:这部法典于1804年颁布实施,经多次修改,至今仍在法国施行。后来很多国家的民法都以它为参照蓝本。
3.统治:拿破仑重视改善财政和发展经济,大力发展工商业和农业。军事上,拿破仑大军几乎横扫欧洲大陆,在废除封建特权的同时,也对当地人民进行压榨和掠夺。
4.覆灭:1815年,法兰西第一帝国覆灭。
《权利法案》通过法律形式限制了英国国王在立法、财政司法和军事等方面的权力,国王逐渐变得“统而不治”。
1.都具有鲜明的资产阶级性质。
2.都保障了资产阶级的利益。
3.都对各自国家的政治发展和民主化作出了突出的贡献。常考点
项目 英国资产阶级革命 美国独立战争 法国大革命
时间 1640-1688年 1775-1783年 1789-1794年
原因 英国的封建专制统治严重阻碍资本主义发展 英国的殖民统治严重阻碍北美资本主重阻碍资本主义发展 法国封建专制严重阻碍资本义发展
导火线 苏格兰人民起义 波士顿倾茶事件 法国三级会议的召开
开始标志 长期关闭的议会重新召开 来克星顿枪声 巴黎人民攻占巴士底狱
任务 推翻封建专制,发展资本主义 摆脱殖民统治,发展资本主义 推翻封建专制,发展资本主义
领导阶级 资产阶级和新贵族 资产阶级和种植园主 资产阶级
结果 确立了君主立宪制 赢得了国家独立,后来建立联邦制国家 建立了资产阶级共和国
1.对华盛顿的认识:华盛顿在美国独立战争中面对强敌时体现了敢于斗争、善于斗争、坚持不懈的精神,在开创民主制度时,体现出他的进步政治精神。
2.对拿破仑的认识:勤奋、自信、勇敢、忍耐使拿破仑走向成功。拿破仑的对外战争既有反干涉、反侵略的正义的一面,又具有侵略、掠夺的非正义的一面。
项目 文艺复兴 启蒙运动
所处时代 资本主义萌芽时期 资本主义已进入工场手工业时期
批判对象 天主教会的神学世界观 专制主义和教权主义
核心 人文主义 理性主义
批判形式 借助于古希腊、古罗马的文化 摆脱宗教的束缚,提倡理性地思考和判断
作用 推动了欧洲思想文化领域的繁荣,促进了人们思想的大解放 启蒙运动为资产阶级革命和资产阶级的统治作了思想动员和理论准备
【典例】1(2021 年云南) 1689 年, 英国议会通过《权利法案》 , 为限制王权提供了法律依据。 之后议会又通过系列法案, 有效地限制了王权, 确立了主权属于议会的原则。 英国逐渐形成了( )
君主专制 B. 君主立宪制 C. 总统制 D. 联邦制
【解析】 本题考查君主立宪制确立。 英国资产阶级革命后的 1689 年, 英国议会通过《权利法案》 , 规定不经议会的批准, 国王不能征税, 不能在和平时期维持常备军, 不能随意废除法律, 也不能停止法律的执行,《权利法案》 的颁布为限制王权提供了保障, 表明以法律权利取代了专制王权, 确定了议会高于王权的原则, 标志着君主立宪制的确立。 B 符合题意。 故选 B。
【答案】 B
【典例】2 (2021 年江苏宿迁) “当英国人从海外请来一位荷兰人做国王的时候, 随同新的王朝的建立, 开始了新的纪元。 ” 哪一部法律文献的颁布使英国“开始了新的纪元” ( )
A. 《人权宣言》 B. 《独立宣言》 C. 1787 年宪法 D. 《权利法案》
【解析】 本题主要考查《权利法案》 的相关史实。 1688 年, 资产阶级和新贵族联合其他不满国王专制统治的人士发动宫廷政变, 推翻了专制统治, 迎请詹姆士二世的女儿玛丽和女婿荷兰执政威廉共同执政。 这一次政权更迭没有流血, 西方人称这次革命“光荣革命” , 标志着英国资产阶级革命结束。 英国资产阶级革命后, 1689 年英国议会通过《权利法案》 , 标志着君主立宪制的资产阶级统治在英国的确立。 《权利法案》的颁布使英国“开始了新的纪元” 。 故选 D。
【答案】 D
【典例】3 (2021 年江西) 他呼吁: 我们伟大的力量在于团结一致, 单独一个殖民地无法独立自存, 但联合起来的整体却什么都能办到。 在民族危难的关头, 他的思想成为了革命的旗帜。 材料中的“革命” 指的是( )
A. 英国资产阶级革命 B. 美国独立战争C. 法国大革命 D. 美国南北战争
【解析】 材料中的“革命” 指的是美国独立战争。 美国独立战争结束了英国的殖民统治, 实现了国家的独立, 确立了比较民主的资产阶级政治体制, 有利于美国资本主义的发展, 对以后欧洲和拉丁美洲的革命也起了推动作用。 故选 B。
【答案】 B
【典例】4 (2021 年甘肃天水) “我们取消对英国王室效忠的全部义务, 我们与大不列颠王国之间的一切政治联系从此完全断绝……同时以我们的生命、 财产和神圣的名誉彼此宣誓来支援这一宣言。 ” 材料中的“宣言”是指( )
A.《独立宣言》 B.《人权宣言》 C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《共产党宣言》
【解析】 本题主要考查《独立宣言》 的相关史实。 据题干材料可知, 这段话源于美国独立战争中颁布的重要文献《独立宣言》 。 美国独立战争期间, 1776 年 7 月 4 日, 大陆会议通过了《独立宣言》 , 宣告北美 13个殖民地脱离英国独立, 美国诞生。 《独立宣言》 由杰斐逊起草, 以法律文献的形式规定了人的基本权利,例如生命权、 自由权和追求幸福的权利等等, 《独立宣言》 是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献, 被称为“第一个人权宣言” 。 故选 A。
【答案】 A
【典例】5 (2021 年湖南岳阳) 运用时间轴培养时空观是历史学习的基本方法之一。 下列时间轴中, 与③对应的事件是( )
A. 美国独立战争 B. 英国资产阶级革命 C. 拿破仑帝国 D. 法国大革命
【解析】 本题主要考查法国大革命中颁布的《人权宣言》 的相关史实。 根据题干时间轴可知, ③处对应的内容是 1789 年《人权宣言》 。 结合所学知识可知, 1789 年 7 月 14 日, 巴黎人民攻占巴士底狱, 拉开了轰轰烈烈的法国大革命的序幕。 革命形势飞速发展, 资产阶级掌握了政权, 1789 年 8 月, 制宪议会通过了《人权宣言》 , 宣告了人权、 法治、 自由、 分权、 平等和保护私有财产等基本原则, 成为资产阶级夺取政权和巩固政权的思想武器, 故 D 项正确; ②对应的事件是 A 项, ①对应的事件是 B 项, ④对应的事件是 C 项,均与题干“③对应的事件” 不符, 排除 ABC 项。 故选 D。
【答案】 D
1.(2021·山东) 有人说: (英) 国王受他的大臣们支配, 大臣要服从议会的约束, 而议会成员是由普通人选举的。 这反映了英国的( )
A. 君主专制 B. 联邦共和制 C. 三权分立 D. 君主立宪制
【答案】 D
【解析】依据“(英) 国王受他的大臣们支配, 大臣要服从议会的约束, 而议会成员是由普通人选举的”可知体现了英国君主立宪制的特点, 国王虽为国家元首, 但是统而不治, 由选举产生的议会才是国家的权力机关, D 正确, A 排除; 联邦共和制是美国 1787 年宪法确立的政治制度, 强调联邦政府的权威, 而且国家元首由选举产生, 并非世袭君主, B排除; 三权分立是指行政、 立法、 司法三种权力彼此独立又彼此制约, 但在题干中没有得到体现, C 排除。 故选 D。
2.(2021 年北京) 18 世纪, 英国人通常不太可能未经审讯就被关进监狱, 其住宅也不会在没有法官授权令的情况下遭到侵入和搜查, 如果一个大贵族犯了罪, 他将和其他人一样被带到法庭 上。 这表明当时的英国( )
A. 议会制定的法律具有最高权威 B. 推崇“君权神授”, 君王专断独裁
C. 联邦政府与地方政府分享权力 D. 推行福利政策, 建立社会保障制度
【答案】 A
【解析】 18 世纪, 英国实行君主立宪制, 议会掌握立法权,“英国人通常不可能未经审讯就被关进监狱”“一个大贵族犯了罪, 他将和其他人一样被带到法庭上” 体现了法律至上, 法律具有最高权威, 故选 A; 1689年《权利法案》 颁布, 确立君主立宪制, 君主的权力受到宪法制约, 排除 B; C 项反映的是联邦制, 与材料信息无关, 排除; 材料信息与福利政策无关, 排除 D。
3. (2021·江苏扬州市) 英格兰曾在 13 世纪颁布一部历史文献以维护教俗贵族的特权, 规定没有经过协商, 国王无权征税。 它是( )
A. 《查士丁尼法典》 B. 《大宪章》 C. 《独立宣言》 D. 《人权宣言》
【答案】 B
【解析】依据题干和所学知识, 英格兰曾在 13 世纪颁布著名的《大宪章》 限制王权, 规定没有经过协商, 国王无权征税, B 正确; 527 年, 查士丁尼继任为东罗马帝国或拜占庭帝国皇帝, 组织编纂了《查士丁尼法典》, A 排除;《独立宣言》 颁布于美国独立战争时期的1776 年, C 排除; 《人权宣言》 颁布于 1789 年法国大革命爆发后, D 排除。 故选 B。
4.(2021 年福建) 1689 年, 英国《权利法案》 明确限制王权。 1701 年, 议会通过《王位继承法》, 规定国家的一切法律与条例非经议会通过, 均属无效。 这表明, 英国逐步形成( )
A. 三权分立原则 B. 君主立宪制度 C. 民主共和制度 D. 联邦制度
【答案】 B
【解析】 根据所学知识可知, 1689 年, 英国议会通过《权利法案》, 为限制王权提供了法律保障; 1701 年,英国议会通过《王位继承法》, 进一步限制王权, 保证资产阶级的自由和权利。 这两部法律的颁布, 奠定了英国君主立宪政体的理论和法律基础。 因此, 题干材料表明英国逐步形成君主立宪制度, 故 B 项正确; 美国 1787 年宪法确立美国是一个三权分立的联邦制国家, 其政权组织形式为民主共和制, 因此, ACD 项均与美国有关, 与题干“英国” 不符, 排除 ACD 项。 故选 B 项。
5.(2021 年黑龙江绥化) 揭开了英国资产阶级革命序幕的事件是( )
A. 解散议会 B. 议会重新召开 C. 查理一世被推上断头台 D. “光荣革命”
【答案】 B
【解析】 本题主要考查揭开英国资产阶级革命序幕的事件的相关史实。 1640 年, 英国议会重新召开, 议员们不断抨击国王专权。 查理一世恼羞成怒, 派军队闯入议会, 企图逮捕反对他的议员, 挑起了内战。 议会重新召开揭开了英国资产阶级革命序幕, 故 B 符合题意; 解散议会发生在英国资产阶级革命之前, 排除 A;查理世被推上断头台发生在 1649 年, 排除 C; 1688 年的“光荣革命” , 标志着英国资产阶级革命结束, 排除 D。 故选 B。
6.(2021 年四川凉山) 规定“国王不经议会许可, 不能随意废除法律, 也不能停止法律的执行, 不得征收捐税” 的法律文献是( )
A. 《大宪章》 B. 《人权宣言》 C. 《权利法案》 D. 《独立宣言》
【答案】 C
【解析】 本题主要考查了英国资产阶级革命。 据材料“规定国王不经议会许可, 不能随意废除法律, 也不能停止法律的执行, 不得征收捐税。 ” 据所学知识可知, 材料出自英国资产阶级革命后颁布的《权利法案》 ,该文献颁布后所确立的国家政治体制是君主立宪制的资产阶级统治。 英国资产阶级革命后, 1689 年, 英国议会通过了《权利法案》 , 标志着英国君主立宪制的资产阶级统治开始确立起来。 C 符合题意。 故选 C。
7.(2021 年安徽) 美国宪法的制定者认为, 任何政府部门都有扩张权力的野心, 而“野心必须用野心来对抗” , 只有这样才能限制权力, 保障民主。 基于这一理念, 1787 年美国宪法规定( )
A. 总统和议员均由选民选举产生 B. 联邦政府实行三权分立
C. 黑人和白人不能享有平等权利 D. 最高法院有权解释法律
【答案】 B
【解析】 结合所学知识可知, 1787 年, 各州派出代表齐聚费城, 由华盛顿主持召开了制宪会议, 最终制定出美国宪法。 宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国: 行政、 立法、 司法三权分立, 总统、 国会与最高法院及其相关机构各司其职, 相互制衡; 联邦政府与地方政府分享权力; 总统和议员由选举产生。1787 年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法, 对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。 B 符合题意。 故选 B。
8.(2021 年江苏南京) 1789 年以前, “英国的十三个殖民地已爆发了一场革命, 将启蒙运动的学说付诸行动。 ” 这场“革命” 的领导人应是( )
A. 克伦威尔 B. 伏尔泰 C. 乔治 华盛顿 D. 拿破仑 波拿马
【答案】 C
【解析】 根据“英国的十三个殖民地” 并结合所学知识可知, 这场“革命” 指的是美国独立战争。 美国独立战争的领导人是乔治 华盛顿, 他作为大陆军总司令, 领导美国人民实现了民族独立。 C 正确; 克伦威尔是英国新贵族, 是英国资产阶级革命领导人。 A 错误; 伏尔泰是法国启蒙运用的代表性思想家。 B 错误; 拿破仑是法兰西第一帝国建立者。 D 错误。 故选 C。
9.(2021 年云南昆明) 宣称“人人生而平等” , 号召殖民地人民反对英国的殖民统治, 宣告北美 13 个殖民地脱离英国而独立的纲领性文献是( )
A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》C. 《人权宣言》 D. 《解放黑人奴隶宣言》
【答案】 B
【解析】 本题主要考查《独立宣言》 的相关史实。 美国独立战争期间, 1776 年 7 月 4 日, 大陆会议通过了《独立宣言》 , 宣告北美 13 个殖民地脱离英国独立, 美国诞生。 《独立宣言》 由杰斐逊起草, 以法律文献的形式规定了人的基本权利, 例如生命权、 自由权和追求幸福的权利等等, 《独立宣言》 是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献, 被称为“第一个人权宣言” 。 选项 B 符合题意。 故选 B。
10.(2021 年甘肃庆阳) “我们认为这些真理是不言而喻的: 人人生而平等, 造物者赋予他们若干不可剥夺的权利, 其中包括生命权、 自由权和追求幸福的权利。 ” 《独立宣言》 中的这段话深受( )
A. 启蒙思想的影响 B. 等级制度的影响C. 专制主义的影响 D. 殖民主义的影响
【答案】 A
【解析】 本题考查启蒙运动的影响。 联系材料分析, “人人生而平等, 造物者赋予他们若干不可剥夺的权利, 其中包括生命权、 自由权和追求自由的权利。 ” 体现的是自由平等的思想; 依据所学知识可知, 启蒙运动主张反对封建专制制度, 主张由开明君主执政, 强调资产阶级的自由和平等。 故选 A。
11.(2021 年山东济宁) “第一条……立法权均属于由参议院和众议院组成的合众国国会。 第二条……行政权属于美利坚合众国总统。 第三条……司法权属于最高法院……” 这则材料选自( )
A.《独立宣言》 B.《权利法案》 C.《人权宣言》 D.1787 年美国宪法
【答案】 D
【解析】 本题主要考查的是美国 1787 年宪法的知识点。 美国 1787 年宪法规定, 总统既是国家元首, 又是政府首脑, 享有行政权; 最高法院和国会分别掌握司法权和立法权。 故选 D。
12. (2021 年广西梧州) 1787 年美国宪法规定: 总统是选民间接选出; 参议院由各州议会选出, 每州两名,任期 6 年; 众议院由选民直接选出, 每州所选出的众议员人数与该州的人口成正比。 这项规定体现了( )
A. 联邦制 B. 分权制衡 C. 君主立宪制 D. 民主共和制
【答案】 D
【解析】 本题考查 1787 年美国宪法。 依据题干“总统是选民间接选出: 参议院由各州议会选出, 每州两名,任期 6 年: 众议院由选民直接选出, 每州所选出的众议员人数与该州的人口成正比” 可知, 按照美国宪法规定, 国家元首不是世袭君主, 而是由选民选出的总统, 国会作为国家的立法机关, 参众两院的议员也由选举产生, 这体现了民主共和制的特点, D 正确; 联邦制侧重于中央与地方各州的关系, 强调中央联邦政府的权威, 允许地方各州有一定的自主权, 与题干不符, A 排除; 分权制衡指的是美国实行三权分立体制, 总统掌握行政权, 国会掌握立法权, 最高法院掌握司法权, 三者彼此独立又彼此制约, 与题干不符, B 排除;根据 1787 年美国宪法, 美国实行民主共和、 三权分立制等, 而非君主立宪制, C 排除。 故选 D。
13.(2021 年四川攀枝花) 美国自由女神像右手高擎火炬。 左手紧握一块铜板, 上面用罗马数字刻着日期:1776 年 7 月 4 日。 这一天是( )
A. 波士顿倾茶事件爆发日 B. 来克星顿枪声打响日
C. 《独立宣言》 的发表日 D. 美利坚合众国国庆日
【答案】 C
【解析】 本题主要考查《独立宣言》 的发表的相关史实。 1776 年 7 月 4 日, 大陆会议通过了《独立宣言》 ,宣告北美 13 个殖民地脱离英国独立。 每年 7 月 4 日被定为美国的国庆日。 美国自由女神像右手高擎火炬。左手紧握一块铜板, 上面用罗马数字刻着日期: 1776 年 7 月 4 日。 这一天是《独立宣言》 的发表日。 故选C。
14.(2021 年江苏无锡) 小明同学在学完英国资产阶级革命和美国独立战争有关内容后, 对两次战争的相同点进行了归纳, 其中正确的一项是( )
A. 都受到殖民主义的压迫 B. 都由于外国势力的干涉而失败
C. 都建立起资产阶级共和国 D. 都颁布了资产阶级性质的重要文献
【答案】 D
【解析】 本题考查英国资产阶级革命、 美国独立战争的共同点。 A 项都受到殖民主义的压迫, 只符合美国,英国资产阶级革命前没有受到殖民主义的压迫, 排除; B 项都由于外国势力的干涉而失败, 与英国和美国均没有关系。 C 都建立起资产阶级共和国, 英国最终确立了君主立宪制的政治制度, 不是资产阶级共和国, 排除; D 都颁布了资产阶级性质的重要文献, 英国颁布了《权利法案》 , 确立了君主立宪制的政体; 美国颁布了《独立宣言》 , 宣告美国独立等。 D 符合题意。 故选 D。
15.(2021 年辽宁营口) 时空观念是历史学科的五大核心素养之一。 小丽和小雷同学在学习美国独立战争时要制作如下年代尺, 请你帮他们完成空白处的内容。 ( )
A. 波士顿倾茶事件 B. 召开第二届大陆会议 C. 约克镇战役 D. 萨拉托加大捷
【答案】 D
【解析】 本题考查美国独立战争。 据所学知, 1777 年的萨拉托加战役是美国独立战争的转折点。 故选 D。
16.(2021 年河南) 法国大革命开始后, 制宪会议废除了种种贵族特权和封建地租, 基本完成了“破旧” 工作,它的主要任务还有“立新”。 这里的“立新” 首先体现在( )
A. 攻占巴士底狱 B. 颁布《人权宣言》C. 惩办路易十六 D. 打退反法联军
【答案】 B
【解析】 据题干及所学知识可知, 在法国大革命期间颁布了一部新的法律文献—《人权宣言》, 故 B 项正确,其余选项均与“立新” 无关。 故选 B。
17.(2021 年广西贺州) 1800 年, 为了整理革命以来的立法成果, 拿破仑主持制定了民法典, 名为《拿破仑法典》 , 这部法典于 1804 年颁布实施。 由此可见, 拿破仑主持制定民法典目的是( )
A. 显示自身至高无上的权力 B. 将革命成果用法律形式固定下来
C. 以法律形式确立君主立宪制 D. 为发动对外战争提供法律依据
【答案】 B
【解析】 本题考查《拿破仑法典》 。 据题干“为了整理革命以来的立法成果, 拿破仑主持制定了民法典,名为《拿破仑法典》 ” 可知, 拿破仑主持制定民法典目的是将革命成果用法律形式固定下来。 故选 B。
18.(2021 年四川省南充) 他虽然当上了皇帝, 但在欧洲君主眼中, 仍然是革命的后继者: 他撼动了欧洲各国的旧制度, 并将近现代欧洲各国的新秩序的各项原则推广到了欧洲其他地区。 材料中的“他” 是( )
A. 克伦威尔 B. 罗伯斯庇尔 C. 拿破仑 D. 亚历山大二世
【答案】 C
【解析】 1799 年, 拿破仑发动政变, 夺取政权, 1804 年建立法兰西第一帝国, 这些适应了资产阶级稳定统治秩序的需要, 建立了资产阶级军事专政。 拿破仑时期, 颁布了《拿破仑法典》, 巩固了资产阶级统治,确立了资产阶级的立法规范, 有利于资本主义发展。 拿破仑还多次打败反法同盟, 控制欧洲大片地区, 拿破仑的对外战争, 具有侵略扩张的性质, 导致了被侵略欧洲国家的反抗。 据“他虽然当上了皇帝, 但在欧洲君主眼中, 仍然是革命的后继者: 他撼动了欧洲各国的旧制度, 并将近现代欧洲各国的新秩序的各项原则推广到了欧洲其他地区。” 可知, 材料中的“他” 是拿破仑, 选项 C 符合题意。 故选 C。
19.(2021 年湖南常德) 尽管大西洋把英、 法、 美三国永远地分隔开来, 但三国的资产阶级革命不仅有一定联系, 而且也是相互影响、 互相促进的, 17 世纪和 18 世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件的相同目标是( )
A.废除君主专制制度 B.打击欧洲封建势力C.实现民族解放独立 D.建立资产阶级统治
【答案】 D
【解析】 本题考查早期英法美资产阶级革命的知识点。 17-18 世纪, 欧洲社会发生巨变, 进行了早期资产阶级革命。 这一时期的革命有英国资产阶级革命和法国大革命。 英法资产阶级革命都推翻了本国的封建制度,建立了资本主义制度, 使英、 法走上了资本主义道路, 推动了世界历史的进程, 世界历史进入资本主义社会取代封建社会的历史时期。 1775 年, 北美独立战争开始, 最终结束了英国的殖民统治, 实现了国家的独立, 确立了比较民主的资产阶级政治体制, 走上了发展资本主义的道路。 历史学家帕尔默说, 在 18 世纪后期的 40 年里, 整个大西洋文明受到了具有相同目标的革命运动的洗礼; “相同的目标” 指建立资产阶级统治。 故选 D。
20.(2021 年江苏苏州) 下列是某同学在学习世界近代史时制作的时间轴。 它反映的学习课题是( )
走向近代世界 B. 资本主义制度的初步确立
C. 欧洲经济发展 D. 资本主义制度的不断扩展
【答案】 B
【解析】 本题考查英法美资产阶级革命。 图片在的法律文件都是在英法美资产阶级革命时期出现的, 英法美通过资产阶级革命确立了资本主义制度。 故它反映的学习课题是资本主义制度的初步确立。 故选 B。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表