资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题25 资本主义制度的初步确立【2011】版课标1.通过1640年革命和其后的“光荣革命”,初步理解英国君主立宪制确立的历史意义。2.通过华盛顿、《独立宣言》和1787年宪法,理解美国革命对美国历史发展的影响。3.通过法国大革命和拿破仑帝国的活动,初步理解法国革命的历史意义。《人权宣言》《人权宣言》颁布于1789年,是法国大革命时期颁布的纲领性文件,宣布自由、财产、安全和反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,阐明了司法、行政、立法三权分立,法律面前人人平等,私有财产神圣不可侵犯等原则。1.议会与王权的斗争(1)议会制度:1215年,英格兰颁布《大宪章》,逐渐确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则。13世纪末,英格兰基本确立议会制度。(2)议会与王权对立:17世纪初,斯图亚特王朝国王詹姆士一世推崇“君权神授”,使议会与王权处于对立状态。2.英国资产阶级革命(1)背景:1628年,议会通过《权利请愿书》表达了限制王权的意图。查理一世解散议会,议会和王权的矛盾激化。(2)内战:1640年,议会重新召开,议员们不断抨击国王专权,查理一世挑起内战,结果议会军队打败国王军队。1649年,查理一世被推上断头台,英国宣布为共和国。(3)“护国主”:共和国的权力落在以克伦威尔为首的军队手中,议会尊克伦威尔为“护国主”,克伦威尔独揽大权。(4)斯图亚特王朝复辟:克伦威尔死后,斯图亚特王朝复辟,詹姆士二世在英国恢复天主教和专制制度,反攻倒算。威廉和玛丽加冕(5)结束:1688年,英国议会废黜詹姆士二世,迎请他的女儿玛丽和女婚威廉入主英国,史称“光荣革命”。(6)影响:推翻了封建君主专制,为英国资本主义发展开辟了道路,对世界近代历史的发展产生重要影响。3.《权利法案》(1)时间:1689年。(2)内容:重申英国人“自古就有的权利”;规定国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。(3)结果:此后,英国议会的权力日益超过国王,君主立宪制逐渐形成。1.独立战争的序幕(1)背景:英国国王和贵族把北美看作英国的原料产地和销售商品的市场,这阻碍了北美经济的发展。(2)爆发:1775年4月19日,英军在来克星顿与埋伏在那里的武装村民交火,美国独立战争爆发。2.独立战争的进程(1)第二届大陆会议:1775年5月,第二届大陆会议召开,决定把民兵整编为大陆军,委任华盛顿为总司令。(2)《独立宣言》 签署《独立宣言》时的场景时间 1776年7月4日内容 宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利。宣言宣告北美13个殖民地脱离英国而独立地位 《独立宣言》被称为“第一个人权宣言”局限 宣言没有宣布废除奴隶制,事实上,天赋人权的享有者不包括黑人和印第安人(3)转折点:1777年的萨拉托加大捷。(4)美国独立:1781年,约克镇战役中英军投降。1783年,国被迫承认美国独立。美国独立战争既是一次民族解放战,也是一场资产阶级革命。3.1787年美国联邦宪法(1)背景:美国建立后各州各行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力。(2)时间:1787年。(3)内容:宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国:行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生。(4)影响:1787年美国联邦宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。(5)不足之处:允许奴隶制的存在,不承认妇女、黑人和印第安人具有和白人男子相等的政治权利。1.启蒙运动(1)时间、中心:18世纪(高潮),法国。(2)性质:反对旧制度的思想文化运动。启蒙思想家主张用理性之光驱散愚昧的黑暗。(3)代表人物伏尔泰 他被视为启蒙运动的旗手,他推崇英国的政治制度孟德斯鸠 他提倡分权制衡的政治模式卢梭 主张最大限度地让公民直接参与国家管理(4)影响:启蒙运动是一场伟大的思想解放运动,为法国大革命作了重要的理论准备。2.法国大革命(1)原因:封建旧制度阻碍了法国资本主义经济的发展。(2)进程①1789年7月14日,巴黎民众攻占象征国王统治的巴士底狱,法国大革命开始。②1789年8月,制宪议会通过《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则。③1791年,制宪议会制定宪法。1792年,法国宣布废除君主制,成立法兰西第一共和国。1793年,路易十六被处死。④以罗伯斯庇尔为首的雅各宾派采取一系列严厉措施,平息国内叛乱,打退反法联军,把法国大革命推向高潮。(3)影响:法国大革命摧毁了法国的君主统治,传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。1.帝国建立:1799年11月,拿破仑发动政变,夺取政权。1804年,拿破仑加冕称帝,建立法兰西第一帝国。拿破仑·波拿巴2.《拿破仑法典》(1)原则:《拿破仑法典》又称《法国民法典》,体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则。(2)影响:这部法典于1804年颁布实施,经多次修改,至今仍在法国施行。后来很多国家的民法都以它为参照蓝本。3.统治:拿破仑重视改善财政和发展经济,大力发展工商业和农业。军事上,拿破仑大军几乎横扫欧洲大陆,在废除封建特权的同时,也对当地人民进行压榨和掠夺。4.覆灭:1815年,法兰西第一帝国覆灭。《权利法案》通过法律形式限制了英国国王在立法、财政司法和军事等方面的权力,国王逐渐变得“统而不治”。1.都具有鲜明的资产阶级性质。2.都保障了资产阶级的利益。3.都对各自国家的政治发展和民主化作出了突出的贡献。常考点项目 英国资产阶级革命 美国独立战争 法国大革命时间 1640-1688年 1775-1783年 1789-1794年原因 英国的封建专制统治严重阻碍资本主义发展 英国的殖民统治严重阻碍北美资本主重阻碍资本主义发展 法国封建专制严重阻碍资本义发展导火线 苏格兰人民起义 波士顿倾茶事件 法国三级会议的召开开始标志 长期关闭的议会重新召开 来克星顿枪声 巴黎人民攻占巴士底狱任务 推翻封建专制,发展资本主义 摆脱殖民统治,发展资本主义 推翻封建专制,发展资本主义领导阶级 资产阶级和新贵族 资产阶级和种植园主 资产阶级结果 确立了君主立宪制 赢得了国家独立,后来建立联邦制国家 建立了资产阶级共和国1.对华盛顿的认识:华盛顿在美国独立战争中面对强敌时体现了敢于斗争、善于斗争、坚持不懈的精神,在开创民主制度时,体现出他的进步政治精神。2.对拿破仑的认识:勤奋、自信、勇敢、忍耐使拿破仑走向成功。拿破仑的对外战争既有反干涉、反侵略的正义的一面,又具有侵略、掠夺的非正义的一面。项目 文艺复兴 启蒙运动所处时代 资本主义萌芽时期 资本主义已进入工场手工业时期批判对象 天主教会的神学世界观 专制主义和教权主义核心 人文主义 理性主义批判形式 借助于古希腊、古罗马的文化 摆脱宗教的束缚,提倡理性地思考和判断作用 推动了欧洲思想文化领域的繁荣,促进了人们思想的大解放 启蒙运动为资产阶级革命和资产阶级的统治作了思想动员和理论准备【典例】1 (2020 浙江湖州)纪念币是为纪念重大事件而发行的法定货币。 如图纪念币是为了纪念( )A.《权利法案》 的通过B.《人权宣言》 的通过C.《独立宣言》 的颁布D.《解放黑人奴隶宣言》 的发表【典例】2 (2021 年广东省广州市)1787 年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法。 它依据的原则是( )A. 分权制衡 B. 君权神授 C. 王在法下 D. 王权有限【典例】3 (2021 浙江湖州)阅读目录能够帮助我们把握书籍内 容主旨。 以下最适合作为下图中单元标题的是( )A.资本主义的兴起B.资产阶级革命C.资本主义的扩展D.民族解放运动【典例】4 (2020年浙江台州)对下列年代尺所示信息的解读, 正确的是( )A. 美国崛起 B. 美国称霸 C. 法国革命 D. 日本改革【典例】5 (2020年浙江省金华市)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》 中写道: 1789 年以前, 在英国的十三个殖民地已爆发了一场革命, 这场革命提供了将新学说付诸行动的一个实验性的示范。“这场革命”和“新学说” 指( )A. 法国大革命 人民主权 B. 美国独立战争 三权分立C. “光荣革命” 人民主权 D. 德意志王朝战争 三权分立1.(2021·江苏扬州市) 英格兰曾在 13 世纪颁布一部历史文献以维护教俗贵族的特权, 规定没有经过协商, 国王无权征税。 它是( )A. 《查士丁尼法典》 B. 《大宪章》 C. 《独立宣言》 D. 《人权宣言》2.(2021 年福建) 1689 年, 英国《权利法案》 明确限制王权。 1701 年, 议会通过《王位继承法》, 规定国家的一切法律与条例非经议会通过, 均属无效。 这表明, 英国逐步形成( )A. 三权分立原则 B. 君主立宪制度 C. 民主共和制度 D. 联邦制度3.(2021 年黑龙江绥化) 揭开了英国资产阶级革命序幕的事件是( )A. 解散议会 B. 议会重新召开 C. 查理一世被推上断头台 D. “光荣革命”4.(浙江省宁波市中考) 下表是对 17 世纪某国资产阶级革命前后政治体制地 比较, 据此判断该国是( )革命前 革命后政治制度 君主专制 君主立宪制是否依法统治 否 是, 《权利法案》 等国家元首及产生方式 国王, 世袭 国王, 世袭A. 美国 B. 德国 C. 英国 D. 法国5.(2021 年江苏南京) 1789 年以前, “英国的十三个殖民地已爆发了一场革命, 将启蒙运动的学说付诸行动。 ” 这场“革命” 的领导人应是( )A. 克伦威尔 B. 伏尔泰 C. 乔治 华盛顿 D. 拿破仑 波拿马6.(2019年浙江金华)“从世界史的观点看,美国革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家”。这一观点指的是美国( )A.确立了君主立宪制 B.提出了“三权分立”学说C.首创了民主共和制 D.走上了对外扩张的道路7.(2021·四川德阳市) 根据 1787 年美国宪法的规定, 图中正确反映出美国联邦政府与州政府权力关系的是( )① ② ③ ④A.① B.② C.③ D.④8.(2021 年甘肃庆阳) “我们认为这些真理是不言而喻的: 人人生而平等, 造物者赋予他们若干不可剥夺的权利, 其中包括生命权、 自由权和追求幸福的权利。 ” 《独立宣言》 中的这段话深受( )A. 启蒙思想的影响 B. 等级制度的影响C. 专制主义的影响 D. 殖民主义的影响9.(2021 年山东济宁) “第一条……立法权均属于由参议院和众议院组成的合众国国会。 第二条……行政权属于美利坚合众国总统。 第三条……司法权属于最高法院……” 这则材料选自( )A.《独立宣言》 B.《权利法案》 C.《人权宣言》 D.1787 年美国宪法10.(2021 年广西梧州) 1787 年美国宪法规定: 总统是选民间接选出; 参议院由各州议会选出, 每州两名,任期 6 年; 众议院由选民直接选出, 每州所选出的众议员人数与该州的人口成正比。 这项规定体现了( )A. 联邦制 B. 分权制衡 C. 君主立宪制 D. 民主共和制11.(2021 年辽宁营口) 时空观念是历史学科的五大核心素养之一。 小丽和小雷同学在学习美国独立战争时要制作如下年代尺, 请你帮他们完成空白处的内容。 ( )A. 波士顿倾茶事件 B. 召开第二届大陆会议 C. 约克镇战役 D. 萨拉托加大捷12.(2021 年浙江舟山) 1620 年 11 月中旬, “五月 花” 号的乘客终于登陆了。 英国人布雷德福在报道中写道: “回顾身后, 那里是他们曾经跨越的汪洋大海, 现在它成了把他们与世界上所有的文明社会隔开的主要障碍和鸿沟。 ” 据此推断, 他们到达的地方是( )A. 印度 B. 中国 C. 非洲 D. 北美13.(2021 年广西贺州) 1800 年, 为了整理革命以来的立法成果, 拿破仑主持制定了民法典, 名为《拿破仑法典》 , 这部法典于 1804 年颁布实施。 由此可见, 拿破仑主持制定民法典目的是( )A. 显示自身至高无上的权力 B. 将革命成果用法律形式固定下来C. 以法律形式确立君主立宪制 D. 为发动对外战争提供法律依据14.(2021 年四川省南充) 他虽然当上了皇帝, 但在欧洲君主眼中, 仍然是革命的后继者: 他撼动了欧洲各国的旧制度, 并将近现代欧洲各国的新秩序的各项原则推广到了欧洲其他地区。 材料中的“他” 是( )A. 克伦威尔 B. 罗伯斯庇尔 C. 拿破仑 D. 亚历山大二世15.(2021 年湖南常德) 尽管大西洋把英、 法、 美三国永远地分隔开来, 但三国的资产阶级革命不仅有一定联系, 而且也是相互影响、 互相促进的, 17 世纪和 18 世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件的相同目标是( )A.废除君主专制制度 B.打击欧洲封建势力C.实现民族解放独立 D.建立资产阶级统治16.(2021 年江苏苏州) 下列是某同学在学习世界近代史时制作的时间轴。 它反映的学习课题是( )走向近代世界 B. 资本主义制度的初步确立C. 欧洲经济发展 D. 资本主义制度的不断扩展17.(2020年浙江杭州)在 18 世纪的欧洲, 有这样一群人,“他们完全摒弃了自古以来束缚人们的一切制度和观念, 用人的理性去重新衡量并评价一切”。“这一群人” 中包括( )A. 哥白尼 布鲁诺 B. 伏尔泰 卢梭C. 克伦威尔 拿破仑 D. 瓦特 马可尼18.(浙江义乌中考) 法治发展见证文明进程。 下列表述与历史事实相符的是( )①罗马法是近代很多国家法律的基础②《权利法案》 是世界上第一部资产阶级成文宪法③1787 年联邦宪法确立了君主立宪的政治体制④《拿破仑法典》 确立了资本主义社会的立法规范。A.①② B.①④ C.②③ D.③④19.(浙江温州中考)“这一运动的领袖们将理性应用于经济、 宗教和政治等领域, 提出自由、 平等的思想, 是法国乃至整个欧洲的旧制度受到猛烈的抨击. ” 下列人物中属于这场运动的领袖是( )A. 达 芬奇 B. 哥白尼 C. 伏尔泰 D. 拿破仑20.(2021·浙江嘉兴市节选) 资本主义是近代以来历史发展的一条主线。 阅读材料,回答问题。材料一:原始欧洲的全部文明在 16 世纪期间归纳成两大事实,即纯君主制和自 由探索。 英国革命就是这两个事实的首次冲撞——(法)基佐《欧洲文明史》(1) 为了平衡“纯君主制和自由探索”,英国设计了什么制度 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题25 资本主义制度的初步确立【2011】版课标1.通过1640年革命和其后的“光荣革命”,初步理解英国君主立宪制确立的历史意义。2.通过华盛顿、《独立宣言》和1787年宪法,理解美国革命对美国历史发展的影响。3.通过法国大革命和拿破仑帝国的活动,初步理解法国革命的历史意义。《人权宣言》《人权宣言》颁布于1789年,是法国大革命时期颁布的纲领性文件,宣布自由、财产、安全和反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,阐明了司法、行政、立法三权分立,法律面前人人平等,私有财产神圣不可侵犯等原则。1.议会与王权的斗争(1)议会制度:1215年,英格兰颁布《大宪章》,逐渐确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则。13世纪末,英格兰基本确立议会制度。(2)议会与王权对立:17世纪初,斯图亚特王朝国王詹姆士一世推崇“君权神授”,使议会与王权处于对立状态。2.英国资产阶级革命(1)背景:1628年,议会通过《权利请愿书》表达了限制王权的意图。查理一世解散议会,议会和王权的矛盾激化。(2)内战:1640年,议会重新召开,议员们不断抨击国王专权,查理一世挑起内战,结果议会军队打败国王军队。1649年,查理一世被推上断头台,英国宣布为共和国。(3)“护国主”:共和国的权力落在以克伦威尔为首的军队手中,议会尊克伦威尔为“护国主”,克伦威尔独揽大权。(4)斯图亚特王朝复辟:克伦威尔死后,斯图亚特王朝复辟,詹姆士二世在英国恢复天主教和专制制度,反攻倒算。威廉和玛丽加冕(5)结束:1688年,英国议会废黜詹姆士二世,迎请他的女儿玛丽和女婚威廉入主英国,史称“光荣革命”。(6)影响:推翻了封建君主专制,为英国资本主义发展开辟了道路,对世界近代历史的发展产生重要影响。3.《权利法案》(1)时间:1689年。(2)内容:重申英国人“自古就有的权利”;规定国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。(3)结果:此后,英国议会的权力日益超过国王,君主立宪制逐渐形成。1.独立战争的序幕(1)背景:英国国王和贵族把北美看作英国的原料产地和销售商品的市场,这阻碍了北美经济的发展。(2)爆发:1775年4月19日,英军在来克星顿与埋伏在那里的武装村民交火,美国独立战争爆发。2.独立战争的进程(1)第二届大陆会议:1775年5月,第二届大陆会议召开,决定把民兵整编为大陆军,委任华盛顿为总司令。(2)《独立宣言》 签署《独立宣言》时的场景时间 1776年7月4日内容 宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利。宣言宣告北美13个殖民地脱离英国而独立地位 《独立宣言》被称为“第一个人权宣言”局限 宣言没有宣布废除奴隶制,事实上,天赋人权的享有者不包括黑人和印第安人(3)转折点:1777年的萨拉托加大捷。(4)美国独立:1781年,约克镇战役中英军投降。1783年,国被迫承认美国独立。美国独立战争既是一次民族解放战,也是一场资产阶级革命。3.1787年美国联邦宪法(1)背景:美国建立后各州各行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力。(2)时间:1787年。(3)内容:宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国:行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生。(4)影响:1787年美国联邦宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。(5)不足之处:允许奴隶制的存在,不承认妇女、黑人和印第安人具有和白人男子相等的政治权利。1.启蒙运动(1)时间、中心:18世纪(高潮),法国。(2)性质:反对旧制度的思想文化运动。启蒙思想家主张用理性之光驱散愚昧的黑暗。(3)代表人物伏尔泰 他被视为启蒙运动的旗手,他推崇英国的政治制度孟德斯鸠 他提倡分权制衡的政治模式卢梭 主张最大限度地让公民直接参与国家管理(4)影响:启蒙运动是一场伟大的思想解放运动,为法国大革命作了重要的理论准备。2.法国大革命(1)原因:封建旧制度阻碍了法国资本主义经济的发展。(2)进程①1789年7月14日,巴黎民众攻占象征国王统治的巴士底狱,法国大革命开始。②1789年8月,制宪议会通过《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则。③1791年,制宪议会制定宪法。1792年,法国宣布废除君主制,成立法兰西第一共和国。1793年,路易十六被处死。④以罗伯斯庇尔为首的雅各宾派采取一系列严厉措施,平息国内叛乱,打退反法联军,把法国大革命推向高潮。(3)影响:法国大革命摧毁了法国的君主统治,传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。1.帝国建立:1799年11月,拿破仑发动政变,夺取政权。1804年,拿破仑加冕称帝,建立法兰西第一帝国。拿破仑·波拿巴2.《拿破仑法典》(1)原则:《拿破仑法典》又称《法国民法典》,体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则。(2)影响:这部法典于1804年颁布实施,经多次修改,至今仍在法国施行。后来很多国家的民法都以它为参照蓝本。3.统治:拿破仑重视改善财政和发展经济,大力发展工商业和农业。军事上,拿破仑大军几乎横扫欧洲大陆,在废除封建特权的同时,也对当地人民进行压榨和掠夺。4.覆灭:1815年,法兰西第一帝国覆灭。《权利法案》通过法律形式限制了英国国王在立法、财政司法和军事等方面的权力,国王逐渐变得“统而不治”。1.都具有鲜明的资产阶级性质。2.都保障了资产阶级的利益。3.都对各自国家的政治发展和民主化作出了突出的贡献。常考点项目 英国资产阶级革命 美国独立战争 法国大革命时间 1640-1688年 1775-1783年 1789-1794年原因 英国的封建专制统治严重阻碍资本主义发展 英国的殖民统治严重阻碍北美资本主重阻碍资本主义发展 法国封建专制严重阻碍资本义发展导火线 苏格兰人民起义 波士顿倾茶事件 法国三级会议的召开开始标志 长期关闭的议会重新召开 来克星顿枪声 巴黎人民攻占巴士底狱任务 推翻封建专制,发展资本主义 摆脱殖民统治,发展资本主义 推翻封建专制,发展资本主义领导阶级 资产阶级和新贵族 资产阶级和种植园主 资产阶级结果 确立了君主立宪制 赢得了国家独立,后来建立联邦制国家 建立了资产阶级共和国1.对华盛顿的认识:华盛顿在美国独立战争中面对强敌时体现了敢于斗争、善于斗争、坚持不懈的精神,在开创民主制度时,体现出他的进步政治精神。2.对拿破仑的认识:勤奋、自信、勇敢、忍耐使拿破仑走向成功。拿破仑的对外战争既有反干涉、反侵略的正义的一面,又具有侵略、掠夺的非正义的一面。项目 文艺复兴 启蒙运动所处时代 资本主义萌芽时期 资本主义已进入工场手工业时期批判对象 天主教会的神学世界观 专制主义和教权主义核心 人文主义 理性主义批判形式 借助于古希腊、古罗马的文化 摆脱宗教的束缚,提倡理性地思考和判断作用 推动了欧洲思想文化领域的繁荣,促进了人们思想的大解放 启蒙运动为资产阶级革命和资产阶级的统治作了思想动员和理论准备【典例】1 (2020 浙江湖州)纪念币是为纪念重大事件而发行的法定货币。 如图纪念币是为了纪念( )A.《权利法案》 的通过B.《人权宣言》 的通过C.《独立宣言》 的颁布D.《解放黑人奴隶宣言》 的发表【解析】 本题考查英国资产阶级革命及《权利法案》 的颁布。《权利法案》 的通过使英国确立了君主立宪制政体。依据“1689” 可知与英国资产阶级革命有关。 1689 年英国议会通过《权利法案》,限制国王权力, 议会成为最高权力机关, 是国家政治生活中的主导, 国王只能依据宪法和法律进行统治, 标志着君主立宪制的建立。故选: A。【答案】A【典例】2 (2021 年广东省广州市)1787 年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法。 它依据的原则是( )A. 分权制衡 B. 君权神授 C. 王在法下 D. 王权有限【解析】依据所学知识可知, 1787 年, 美国制订了宪法, 依据三权分立的原则, 建立了联邦制国家, A 符合题意; 君权神授是封建思想, B 排除; 王在法下和王权有限是君主立宪制的特点, 与 1787 年宪法无关,CD 排除; 故选 A。【答案】 A【典例】3 (2021 浙江湖州)阅读目录能够帮助我们把握书籍内 容主旨。 以下最适合作为下图中单元标题的是( )A.资本主义的兴起B.资产阶级革命C.资本主义的扩展D.民族解放运动【解析】西欧经济和社会的发展, 产生了 资本主义萌芽。 文艺复兴是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动。 新航路开辟和早期殖民战争促进了 欧洲资本主义的发展, 科学革命和启蒙运动推动西欧社会的转型, 因此第五单元的目 录应该是资本主义的兴起, 故 A 符合题意; 启蒙运动起到思想解放作用 , 推动资产阶级革命的到来, 排除 B; 资本主义的扩展指更多 的欧美国家通过革命或改革, 确立资本主义制度, 排除 C;由于列强的侵略扩张, 引 发了 殖民地半那殖民地的民族解放运动, 排除 D。 故选 A。【答案】 A【典例】4 (2020年浙江台州)对下列年代尺所示信息的解读, 正确的是( )A. 美国崛起 B. 美国称霸 C. 法国革命 D. 日本改革【解析】 本题考查美国独立战争、 南北战争。 明确年代发生的重大事件是解答本题关键。1776 年, 大陆会议颁布《独立宣言》, 美国诞生; 1787 年美国宪法使美国确立了联邦制; 1862 年, 林肯政府颁布《解放黑人奴隶宣言》, 黑人获得解放, 促进了美国资本主义的发展。 因此年代尺反映的是美国崛起。故选: A。【答案】 A【典例】5 (2020年浙江省金华市)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》 中写道: 1789 年以前, 在英国的十三个殖民地已爆发了一场革命, 这场革命提供了将新学说付诸行动的一个实验性的示范。“这场革命”和“新学说” 指( )A. 法国大革命 人民主权 B. 美国独立战争 三权分立C. “光荣革命” 人民主权 D. 德意志王朝战争 三权分立【解析】 本题考查美国独立战争和 1787 年宪法的知识。 美国独立战争后, 吸收了法国启蒙运动中思想家孟德斯鸠的“三权分立” 学说, 制定了 1787 年宪法, 确立了比较民主的资产阶级政体。由“在 1789 年以前, 在英国的十三个殖民地已爆发了一场革命” 结合所学, 1775年到 1783年美国的独立战争使美国摆脱了英国的殖民统治, 走上了发展资本主义的道路。可知, 材料中“这场革命” 指的是美国独立战争。 美国独立战争后, 吸收了法国启蒙运动中思想家孟德斯鸠的“三权分立” 学说, 制定了 1787 年宪法, 确立了比较民主的资产阶级政体。 本题中的“新学说” 指的是三权分立。故选: B。【答案】B1.(2021·江苏扬州市) 英格兰曾在 13 世纪颁布一部历史文献以维护教俗贵族的特权, 规定没有经过协商, 国王无权征税。 它是( )A. 《查士丁尼法典》 B. 《大宪章》 C. 《独立宣言》 D. 《人权宣言》【答案】 B【解析】依据题干和所学知识, 英格兰曾在 13 世纪颁布著名的《大宪章》 限制王权, 规定没有经过协商, 国王无权征税, B 正确; 527 年, 查士丁尼继任为东罗马帝国或拜占庭帝国皇帝, 组织编纂了《查士丁尼法典》, A 排除;《独立宣言》 颁布于美国独立战争时期的1776 年, C 排除; 《人权宣言》 颁布于 1789 年法国大革命爆发后, D 排除。 故选 B。2.(2021 年福建) 1689 年, 英国《权利法案》 明确限制王权。 1701 年, 议会通过《王位继承法》, 规定国家的一切法律与条例非经议会通过, 均属无效。 这表明, 英国逐步形成( )A. 三权分立原则 B. 君主立宪制度 C. 民主共和制度 D. 联邦制度【答案】 B【解析】 根据所学知识可知, 1689 年, 英国议会通过《权利法案》, 为限制王权提供了法律保障; 1701 年,英国议会通过《王位继承法》, 进一步限制王权, 保证资产阶级的自由和权利。 这两部法律的颁布, 奠定了英国君主立宪政体的理论和法律基础。 因此, 题干材料表明英国逐步形成君主立宪制度, 故 B 项正确; 美国 1787 年宪法确立美国是一个三权分立的联邦制国家, 其政权组织形式为民主共和制, 因此, ACD 项均与美国有关, 与题干“英国” 不符, 排除 ACD 项。 故选 B 项。3.(2021 年黑龙江绥化) 揭开了英国资产阶级革命序幕的事件是( )A. 解散议会 B. 议会重新召开 C. 查理一世被推上断头台 D. “光荣革命”【答案】 B【解析】 本题主要考查揭开英国资产阶级革命序幕的事件的相关史实。 1640 年, 英国议会重新召开, 议员们不断抨击国王专权。 查理一世恼羞成怒, 派军队闯入议会, 企图逮捕反对他的议员, 挑起了内战。 议会重新召开揭开了英国资产阶级革命序幕, 故 B 符合题意; 解散议会发生在英国资产阶级革命之前, 排除 A;查理世被推上断头台发生在 1649 年, 排除 C; 1688 年的“光荣革命” , 标志着英国资产阶级革命结束, 排除 D。 故选 B。4.(浙江省宁波市中考) 下表是对 17 世纪某国资产阶级革命前后政治体制地 比较, 据此判断该国是( )革命前 革命后政治制度 君主专制 君主立宪制是否依法统治 否 是, 《权利法案》 等国家元首及产生方式 国王, 世袭 国王, 世袭A. 美国 B. 德国 C. 英国 D. 法国【答案】C【解析】 本题考查英国资产阶级革命; 识记英国资产阶级革命建立起了君主立宪制资产阶级专政地史实.根据所学知识可知, 英国通过资产阶级革命建立起了君主立宪制资产阶级专政, 为该政治制度提供法律保障地 文献是《权利法案》. 1689 年,英国议会通过了《权利法案》, 标志着英国君主立宪制地 资产阶级统治开始确立起来. 结合图表信息“17 世纪某国资产阶级革命前后政治体制” 可知,该国是英国.故选 C.5.(2021 年江苏南京) 1789 年以前, “英国的十三个殖民地已爆发了一场革命, 将启蒙运动的学说付诸行动。 ” 这场“革命” 的领导人应是( )A. 克伦威尔 B. 伏尔泰 C. 乔治 华盛顿 D. 拿破仑 波拿马【答案】 C【解析】 根据“英国的十三个殖民地” 并结合所学知识可知, 这场“革命” 指的是美国独立战争。 美国独立战争的领导人是乔治 华盛顿, 他作为大陆军总司令, 领导美国人民实现了民族独立。 C 正确; 克伦威尔是英国新贵族, 是英国资产阶级革命领导人。 A 错误; 伏尔泰是法国启蒙运用的代表性思想家。 B 错误; 拿破仑是法兰西第一帝国建立者。 D 错误。 故选 C。6.(2019年浙江金华)“从世界史的观点看,美国革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家”。这一观点指的是美国( )A.确立了君主立宪制 B.提出了“三权分立”学说C.首创了民主共和制 D.走上了对外扩张的道路【答案】C【解析】结合所学知识可知,美国颁布1787年宪法,首创了民主共和制,为世界各国提供了借鉴,C符合题意。君主立宪制是英国首创的,A不符合题意;提出“三权分立”学说的是孟德斯鸠,B不符合题意;走上了对外扩张的道路不符合“它创造了一个新的、不同类型的国家”的信息,D不符合题意。故选C。7.(2021·四川德阳市) 根据 1787 年美国宪法的规定, 图中正确反映出美国联邦政府与州政府权力关系的是( )① ② ③ ④A.① B.② C.③ D.④【答案】 B【解析】根据 1787 年美国宪法规定美国实行联邦制度, 各州加入联邦后不再享有完全的主权,但保留一些管理内部事务的权力, 即联邦政府与地方各州政府分享权力, 地方有自主权,故选 B; A 是联邦与各州平等, 是联邦政府与各州组成联合体, 即邦联制度, 是独立后到 1787 年宪法前实行, 排除; C 是联邦从属于各州, 明显错误, 排除; D 是联邦政府与各州在某些事务上相互牵制, 还是属于分立状态, 与 1787 年宪法不符, 排除。8.(2021 年甘肃庆阳) “我们认为这些真理是不言而喻的: 人人生而平等, 造物者赋予他们若干不可剥夺的权利, 其中包括生命权、 自由权和追求幸福的权利。 ” 《独立宣言》 中的这段话深受( )A. 启蒙思想的影响 B. 等级制度的影响C. 专制主义的影响 D. 殖民主义的影响【答案】 A【解析】 本题考查启蒙运动的影响。 联系材料分析, “人人生而平等, 造物者赋予他们若干不可剥夺的权利, 其中包括生命权、 自由权和追求自由的权利。 ” 体现的是自由平等的思想; 依据所学知识可知, 启蒙运动主张反对封建专制制度, 主张由开明君主执政, 强调资产阶级的自由和平等。 故选 A。9.(2021 年山东济宁) “第一条……立法权均属于由参议院和众议院组成的合众国国会。 第二条……行政权属于美利坚合众国总统。 第三条……司法权属于最高法院……” 这则材料选自( )A.《独立宣言》 B.《权利法案》 C.《人权宣言》 D.1787 年美国宪法【答案】 D【解析】 本题主要考查的是美国 1787 年宪法的知识点。 美国 1787 年宪法规定, 总统既是国家元首, 又是政府首脑, 享有行政权; 最高法院和国会分别掌握司法权和立法权。 故选 D。10.(2021 年广西梧州) 1787 年美国宪法规定: 总统是选民间接选出; 参议院由各州议会选出, 每州两名,任期 6 年; 众议院由选民直接选出, 每州所选出的众议员人数与该州的人口成正比。 这项规定体现了( )A. 联邦制 B. 分权制衡 C. 君主立宪制 D. 民主共和制【答案】 D【解析】 本题考查 1787 年美国宪法。 依据题干“总统是选民间接选出: 参议院由各州议会选出, 每州两名,任期 6 年: 众议院由选民直接选出, 每州所选出的众议员人数与该州的人口成正比” 可知, 按照美国宪法规定, 国家元首不是世袭君主, 而是由选民选出的总统, 国会作为国家的立法机关, 参众两院的议员也由选举产生, 这体现了民主共和制的特点, D 正确; 联邦制侧重于中央与地方各州的关系, 强调中央联邦政府的权威, 允许地方各州有一定的自主权, 与题干不符, A 排除; 分权制衡指的是美国实行三权分立体制, 总统掌握行政权, 国会掌握立法权, 最高法院掌握司法权, 三者彼此独立又彼此制约, 与题干不符, B 排除;根据 1787 年美国宪法, 美国实行民主共和、 三权分立制等, 而非君主立宪制, C 排除。 故选 D。11.(2021 年辽宁营口) 时空观念是历史学科的五大核心素养之一。 小丽和小雷同学在学习美国独立战争时要制作如下年代尺, 请你帮他们完成空白处的内容。 ( )A. 波士顿倾茶事件 B. 召开第二届大陆会议 C. 约克镇战役 D. 萨拉托加大捷【答案】 D【解析】 本题考查美国独立战争。 据所学知, 1777 年的萨拉托加战役是美国独立战争的转折点。 故选 D。12.(2021 年浙江舟山) 1620 年 11 月中旬, “五月 花” 号的乘客终于登陆了。 英国人布雷德福在报道中写道: “回顾身后, 那里是他们曾经跨越的汪洋大海, 现在它成了把他们与世界上所有的文明社会隔开的主要障碍和鸿沟。 ” 据此推断, 他们到达的地方是( )A. 印度 B. 中国 C. 非洲 D. 北美【答案】 D【解析】 据所学知识可知, 从 16 世纪起, 欧洲殖民者为补充和增加美洲殖民地的劳动力, 他们从欧洲出发,乘船到非洲, 携带枪支、 杂物等; 在非洲通过各种卑鄙的方式掳获黑人后运往美洲, 然后把黑奴卖给美洲的种植园主, 然后带着满船的金银和欧洲需要的蔗糖烟草等工业原料返回欧洲。 这一灭绝人性的行为持续了三百多年, 使非洲丧失了难以计数的人口, 欧洲殖民者大发横财, 促进了资本主义的发展。 资本主义的发展在原始资本积累上具有血腥性和罪恶性。 据“回顾身后, 那里是他们曾经跨越的汪洋大海, 现在它成了把他们与世界上所有的文明社会隔开的主要障碍和鸿沟。 ” 推断, 他们到达的地方是北美。 选项 D 符合题意。 故选 D。13.(2021 年广西贺州) 1800 年, 为了整理革命以来的立法成果, 拿破仑主持制定了民法典, 名为《拿破仑法典》 , 这部法典于 1804 年颁布实施。 由此可见, 拿破仑主持制定民法典目的是( )A. 显示自身至高无上的权力 B. 将革命成果用法律形式固定下来C. 以法律形式确立君主立宪制 D. 为发动对外战争提供法律依据【答案】 B【解析】 本题考查《拿破仑法典》 。 据题干“为了整理革命以来的立法成果, 拿破仑主持制定了民法典,名为《拿破仑法典》 ” 可知, 拿破仑主持制定民法典目的是将革命成果用法律形式固定下来。 故选 B。14.(2021 年四川省南充) 他虽然当上了皇帝, 但在欧洲君主眼中, 仍然是革命的后继者: 他撼动了欧洲各国的旧制度, 并将近现代欧洲各国的新秩序的各项原则推广到了欧洲其他地区。 材料中的“他” 是( )A. 克伦威尔 B. 罗伯斯庇尔 C. 拿破仑 D. 亚历山大二世【答案】 C【解析】 1799 年, 拿破仑发动政变, 夺取政权, 1804 年建立法兰西第一帝国, 这些适应了资产阶级稳定统治秩序的需要, 建立了资产阶级军事专政。 拿破仑时期, 颁布了《拿破仑法典》, 巩固了资产阶级统治,确立了资产阶级的立法规范, 有利于资本主义发展。 拿破仑还多次打败反法同盟, 控制欧洲大片地区, 拿破仑的对外战争, 具有侵略扩张的性质, 导致了被侵略欧洲国家的反抗。 据“他虽然当上了皇帝, 但在欧洲君主眼中, 仍然是革命的后继者: 他撼动了欧洲各国的旧制度, 并将近现代欧洲各国的新秩序的各项原则推广到了欧洲其他地区。” 可知, 材料中的“他” 是拿破仑, 选项 C 符合题意。 故选 C。15.(2021 年湖南常德) 尽管大西洋把英、 法、 美三国永远地分隔开来, 但三国的资产阶级革命不仅有一定联系, 而且也是相互影响、 互相促进的, 17 世纪和 18 世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件的相同目标是( )A.废除君主专制制度 B.打击欧洲封建势力C.实现民族解放独立 D.建立资产阶级统治【答案】 D【解析】 本题考查早期英法美资产阶级革命的知识点。 17-18 世纪, 欧洲社会发生巨变, 进行了早期资产阶级革命。 这一时期的革命有英国资产阶级革命和法国大革命。 英法资产阶级革命都推翻了本国的封建制度,建立了资本主义制度, 使英、 法走上了资本主义道路, 推动了世界历史的进程, 世界历史进入资本主义社会取代封建社会的历史时期。 1775 年, 北美独立战争开始, 最终结束了英国的殖民统治, 实现了国家的独立, 确立了比较民主的资产阶级政治体制, 走上了发展资本主义的道路。 历史学家帕尔默说, 在 18 世纪后期的 40 年里, 整个大西洋文明受到了具有相同目标的革命运动的洗礼; “相同的目标” 指建立资产阶级统治。 故选 D。16.(2021 年江苏苏州) 下列是某同学在学习世界近代史时制作的时间轴。 它反映的学习课题是( )走向近代世界 B. 资本主义制度的初步确立C. 欧洲经济发展 D. 资本主义制度的不断扩展【答案】 B【解析】 本题考查英法美资产阶级革命。 图片在的法律文件都是在英法美资产阶级革命时期出现的, 英法美通过资产阶级革命确立了资本主义制度。 故它反映的学习课题是资本主义制度的初步确立。 故选 B。17.(2020年浙江杭州)在 18 世纪的欧洲, 有这样一群人,“他们完全摒弃了自古以来束缚人们的一切制度和观念, 用人的理性去重新衡量并评价一切”。“这一群人” 中包括( )A. 哥白尼 布鲁诺 B. 伏尔泰 卢梭C. 克伦威尔 拿破仑 D. 瓦特 马可尼【答案】 B【解析】 本题考查的是启蒙运动。 18 世纪启蒙运动所宣扬的自由、 平等和民主思想, 对北美的独立战争和法国大革命都产生了直接而深远的影响。依据“用人的理性去重新衡量并评价一切” 可知启蒙运动有关。 启蒙运动是 17-19 世纪初在欧洲各地先后兴起的反对宗教蒙昧主义, 反对封建专制制度的思想解放运动。 启蒙运动著名的思想家有伏尔泰、 卢梭、 孟德斯鸠等, 他们主张传播科学知识以启迪人们的头脑, 破除宗教迷信, 宣扬自由、 平等和民主。 大力宣扬“天赋人权”, 主张人民参与政治, 法律面前人人平等。 启蒙运动的代表人物有伏尔泰、 卢梭、 孟德斯鸠。故选: B。18.(浙江义乌中考) 法治发展见证文明进程。 下列表述与历史事实相符的是( )①罗马法是近代很多国家法律的基础②《权利法案》 是世界上第一部资产阶级成文宪法③1787 年联邦宪法确立了君主立宪的政治体制④《拿破仑法典》 确立了资本主义社会的立法规范。A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B【解析】 本题以法治发展见证文明进程为切入点, 主要考查罗马法和《拿破仑法典》.据所学知识可知, 罗马法中蕴含的人人平等、 公正至上的法律观念对后世影响很大,对欧洲大陆的法律制度影响深远, 正是在全面继承罗马法的基础上, 形成了近代很多西方国家的法律基础. 拿破仑制订和颁布的《拿破仑法典》, 确立了资本主义社会的立法规范. 故罗马法是近代很多国家法律的基础、《拿破仑法典》 确立了资本主义社会的立法规范与历史事实相符. 世界上第一部资产阶级成文宪法是美国 1787 年联邦宪法. 确立了君主立宪的政治体制的是《权利法案》。故选 B。19.(浙江温州中考)“这一运动的领袖们将理性应用于经济、 宗教和政治等领域, 提出自由、 平等的思想, 是法国乃至整个欧洲的旧制度受到猛烈的抨击. ” 下列人物中属于这场运动的领袖是( )A. 达 芬奇 B. 哥白尼 C. 伏尔泰 D. 拿破仑【答案】【解析】 本题考查学生对启蒙运动的认识。注意抓住题干中的关键信息“提出自由、 平等的思想” “法国乃至整个欧洲的旧制度受到猛烈的抨击” , 根据所学可知, 发生于 18 世纪法国的启蒙运动, 宣传自由、 平等, 抨击封建制度, 主要代表人物有伏尔泰、 孟德斯鸠、 卢梭等, ABD 三个人物与启蒙运动无关。故选 C。20.(2021·浙江嘉兴市节选) 资本主义是近代以来历史发展的一条主线。 阅读材料,回答问题。材料一:原始欧洲的全部文明在 16 世纪期间归纳成两大事实,即纯君主制和自 由探索。 英国革命就是这两个事实的首次冲撞——(法)基佐《欧洲文明史》(1) 为了平衡“纯君主制和自由探索”,英国设计了什么制度 【答案】(1) 君主立宪制【解析】(1)本题考查英国资产阶级革命。 题目设计注重基础性, 在掌握课本知识的基础上, 依据材料进入深入分析即得出答案。本题以英国资产阶级革命为背景, 考查学生分析史料和识记历史知识能力。1689 年, 英国议会颁布《权利法案》, 英国确立了君主立宪制度。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题25 资本主义制度的初步确立 学案(原卷版).doc 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题25 资本主义制度的初步确立 学案(解析版).doc