【2022中考锁分】中考历史一轮 专题25 资本主义制度的初步确立 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题25 资本主义制度的初步确立 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题25 资本主义制度的初步确立
【2011】版课标
1.通过1640年革命和其后的“光荣革命”,初步理解英国君主立宪制确立的历史意义。
2.通过华盛顿、《独立宣言》和1787年宪法,理解美国革命对美国历史发展的影响。
3.通过法国大革命和拿破仑帝国的活动,初步理解法国革命的历史意义。
《人权宣言》《人权宣言》颁布于1789年,是法国大
革命时期颁布的纲领性文件,宣布自由、财产、安全和
反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,阐明了司法、行政、
立法三权分立,法律面前人人平等,私有财产神圣不可
侵犯等原则。
1.议会与王权的斗争
(1)议会制度:1215年,英格兰颁布《大宪章》,逐渐确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则。13世纪末,英格兰基本确立议会制度。
(2)议会与王权对立:17世纪初,斯图亚特王朝国王詹姆士一世推崇“君权神授”,使议会与王权处于对立状态。
2.英国资产阶级革命
(1)背景:1628年,议会通过《权利请愿书》表达了限制王权的意图。查理一世解散议会,议会和王权的矛盾激化。
(2)内战:1640年,议会重新召开,议员们不断抨击国王专权,查理一世挑起内战,结果议会军队打败国王军队。1649年,查理一世被推上断头台,英国宣布为共和国。
(3)“护国主”:共和国的权力落在以克伦威尔为首的军队手中,议会尊克伦威尔为“护国主”,克伦威尔独揽大权。
(4)斯图亚特王朝复辟:克伦威尔死后,
斯图亚特王朝复辟,詹姆士二世在英国恢复
天主教和专制制度,反攻倒算。
威廉和玛丽加冕
(5)结束:1688年,英国议会废黜詹姆士二世,迎请他的女儿玛丽和女婚威廉入主英国,史称“光荣革命”。
(6)影响:推翻了封建君主专制,为英国资本主义发展开辟了道路,对世界近代历史的发展产生重要影响。
3.《权利法案》
(1)时间:1689年。
(2)内容:重申英国人“自古就有的权利”;规定国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。
(3)结果:此后,英国议会的权力日益超过国王,君主立宪制逐渐形成。
1.独立战争的序幕
(1)背景:英国国王和贵族把北美看作英国的原料产地和销售商品的市场,这阻碍了北美经济的发展。
(2)爆发:1775年4月19日,英军在来克星顿与埋伏在那里的武装村民交火,美国独立战争爆发。
2.独立战争的进程
(1)第二届大陆会议:1775年5月,
第二届大陆会议召开,决定把民兵整编
为大陆军,委任华盛顿为总司令。
(2)《独立宣言》 签署《独立宣言》时的场景
时间 1776年7月4日
内容 宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利。宣言宣告北美13个殖民地脱离英国而独立
地位 《独立宣言》被称为“第一个人权宣言”
局限 宣言没有宣布废除奴隶制,事实上,天赋人权的享有者不包括黑人和印第安人
(3)转折点:1777年的萨拉托加大捷。
(4)美国独立:1781年,约克镇战役中英军投降。1783年,国被迫承认美国独立。美国独立战争既是一次民族解放战,也是一场资产阶级革命。
3.1787年美国联邦宪法
(1)背景:美国建立后各州各行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力。
(2)时间:1787年。
(3)内容:宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国:行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生。
(4)影响:1787年美国联邦宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。
(5)不足之处:允许奴隶制的存在,不承认妇女、黑人和印第安人具有和白人男子相等的政治权利。
1.启蒙运动
(1)时间、中心:18世纪(高潮),法国。
(2)性质:反对旧制度的思想文化运动。启蒙思想家主张用理性之光驱散愚昧的黑暗。
(3)代表人物
伏尔泰 他被视为启蒙运动的旗手,他推崇英国的政治制度
孟德斯鸠 他提倡分权制衡的政治模式
卢梭 主张最大限度地让公民直接参与国家管理
(4)影响:启蒙运动是一场伟大的思想解放运动,为法国大革命作了重要的理论准备。
2.法国大革命
(1)原因:封建旧制度阻碍了法国资本主义经济的发展。
(2)进程
①1789年7月14日,巴黎民众攻占象征国王统治的巴士底狱,法国大革命开始。
②1789年8月,制宪议会通过《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则。
③1791年,制宪议会制定宪法。1792年,法国宣布废除君主制,成立法兰西第一共和国。1793年,路易十六被处死。
④以罗伯斯庇尔为首的雅各宾派采取一系列严厉措施,平息国内叛乱,打退反法联军,把法国大革命推向高潮。
(3)影响:法国大革命摧毁了法国的君主统治,传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。
1.帝国建立:1799年11月,拿破仑发动政
变,夺取政权。1804年,拿破仑加冕称帝,建立
法兰西第一帝国。
拿破仑·波拿巴
2.《拿破仑法典》
(1)原则:《拿破仑法典》又称《法国民法典》,体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则。
(2)影响:这部法典于1804年颁布实施,经多次修改,至今仍在法国施行。后来很多国家的民法都以它为参照蓝本。
3.统治:拿破仑重视改善财政和发展经济,大力发展工商业和农业。军事上,拿破仑大军几乎横扫欧洲大陆,在废除封建特权的同时,也对当地人民进行压榨和掠夺。
4.覆灭:1815年,法兰西第一帝国覆灭。
《权利法案》通过法律形式限制了英国国王在立法、财政司法和军事等方面的权力,国王逐渐变得“统而不治”。
1.都具有鲜明的资产阶级性质。
2.都保障了资产阶级的利益。
3.都对各自国家的政治发展和民主化作出了突出的贡献。常考点
项目 英国资产阶级革命 美国独立战争 法国大革命
时间 1640-1688年 1775-1783年 1789-1794年
原因 英国的封建专制统治严重阻碍资本主义发展 英国的殖民统治严重阻碍北美资本主重阻碍资本主义发展 法国封建专制严重阻碍资本义发展
导火线 苏格兰人民起义 波士顿倾茶事件 法国三级会议的召开
开始标志 长期关闭的议会重新召开 来克星顿枪声 巴黎人民攻占巴士底狱
任务 推翻封建专制,发展资本主义 摆脱殖民统治,发展资本主义 推翻封建专制,发展资本主义
领导阶级 资产阶级和新贵族 资产阶级和种植园主 资产阶级
结果 确立了君主立宪制 赢得了国家独立,后来建立联邦制国家 建立了资产阶级共和国
1.对华盛顿的认识:华盛顿在美国独立战争中面对强敌时体现了敢于斗争、善于斗争、坚持不懈的精神,在开创民主制度时,体现出他的进步政治精神。
2.对拿破仑的认识:勤奋、自信、勇敢、忍耐使拿破仑走向成功。拿破仑的对外战争既有反干涉、反侵略的正义的一面,又具有侵略、掠夺的非正义的一面。
项目 文艺复兴 启蒙运动
所处时代 资本主义萌芽时期 资本主义已进入工场手工业时期
批判对象 天主教会的神学世界观 专制主义和教权主义
核心 人文主义 理性主义
批判形式 借助于古希腊、古罗马的文化 摆脱宗教的束缚,提倡理性地思考和判断
作用 推动了欧洲思想文化领域的繁荣,促进了人们思想的大解放 启蒙运动为资产阶级革命和资产阶级的统治作了思想动员和理论准备
【典例】1 (2020吉林长春)“最高权力从国王一个人手里转交到贵族一批人手里, 改变了英国的政体。 ” 这一改变是因为颁布了( )
A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》 C. 《人权宣言》 D. 1787 年宪法
【典例】2(2021吉林长春)第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献是( )
A. 《独立宣言》 B. 《人权宣言》 C. 《权利法案》 D. 《拿破仑法典》
【典例】3(2021 年吉林) 某班同学排演历史短剧《攻占巴士底狱》, 该剧模拟的资产阶级革命场景是( )
A. 英国资产阶级革命 B. 美国独立战争C. 法国大革命 D. 美国内战
1.(2020吉林省白城市模拟试题)伴随着英国成长的历史, 我们看到: 17 世纪资产阶级政体的建立令它引领潮流; 18 世纪经济的突飞猛进让它独占鳌头……材料中 17 世纪“引领潮流” 和 18 世纪“独占鳌头” 指的是( )
A. 确立君主立宪制和成为世界工厂 B. 确立君主立宪制和成为殖民帝国
C. 确立民主共和制和为世界工厂 D. 确立民主共和制和成为殖民帝国
2.(2021 年福建) 1689 年, 英国《权利法案》 明确限制王权。 1701 年, 议会通过《王位继承法》, 规定国家的一切法律与条例非经议会通过, 均属无效。 这表明, 英国逐步形成( )
A. 三权分立原则 B. 君主立宪制度 C. 民主共和制度 D. 联邦制度
3.(2021 年黑龙江绥化) 揭开了英国资产阶级革命序幕的事件是( )
A. 解散议会 B. 议会重新召开 C. 查理一世被推上断头台 D. “光荣革命”
4.(2021 年江苏南京) 1789 年以前, “英国的十三个殖民地已爆发了一场革命, 将启蒙运动的学说付诸行动。 ” 这场“革命” 的领导人应是( )
A. 克伦威尔 B. 伏尔泰 C. 乔治 华盛顿 D. 拿破仑 波拿马
5.(2021·四川德阳市) 根据 1787 年美国宪法的规定, 图中正确反映出美国联邦政府与州政府权力关系的是( )
① ② ③ ④
A.① B.② C.③ D.④
6.(2021 年甘肃庆阳) “我们认为这些真理是不言而喻的: 人人生而平等, 造物者赋予他们若干不可剥夺的权利, 其中包括生命权、 自由权和追求幸福的权利。 ” 《独立宣言》 中的这段话深受( )
A. 启蒙思想的影响 B. 等级制度的影响C. 专制主义的影响 D. 殖民主义的影响
7.(2021 年山东济宁) “第一条……立法权均属于由参议院和众议院组成的合众国国会。 第二条……行政权属于美利坚合众国总统。 第三条……司法权属于最高法院……” 这则材料选自( )
A.《独立宣言》 B.《权利法案》 C.《人权宣言》 D.1787 年美国宪法
8.(吉林省中考)美利坚合众国诞生的标志是( )
A. 来克星顿枪声 B. 1776 年《独立宣言》 的发表
C. 萨拉托加战役 D. 1775 年大陆会议的召开
9.(吉林省中考) 摧毁了法国封建统治的事件是( )
A. 启蒙运动B. 法国大革命C. 颁布《人权宣言》D. 巴黎公社
10.(2021 年广西梧州) 1787 年美国宪法规定: 总统是选民间接选出; 参议院由各州议会选出, 每州两名,任期 6 年; 众议院由选民直接选出, 每州所选出的众议员人数与该州的人口成正比。 这项规定体现了( )
A. 联邦制 B. 分权制衡 C. 君主立宪制 D. 民主共和制
11.(2021 年辽宁营口) 时空观念是历史学科的五大核心素养之一。 小丽和小雷同学在学习美国独立战争时要制作如下年代尺, 请你帮他们完成空白处的内容。 ( )
A. 波士顿倾茶事件 B. 召开第二届大陆会议 C. 约克镇战役 D. 萨拉托加大捷
12.(吉林省中考)某历史情景剧中的“加冕称帝、 颁布《法典》 ”片断所反映的人物是( )
A. 克伦威尔 B. 华盛顿 C. 拿破仑 D. 林肯
13.(2021 年广西贺州) 1800 年, 为了整理革命以来的立法成果, 拿破仑主持制定了民法典, 名为《拿破仑法典》 , 这部法典于 1804 年颁布实施。 由此可见, 拿破仑主持制定民法典目的是( )
A. 显示自身至高无上的权力 B. 将革命成果用法律形式固定下来
C. 以法律形式确立君主立宪制 D. 为发动对外战争提供法律依据
14.(2021 年四川省南充) 他虽然当上了皇帝, 但在欧洲君主眼中, 仍然是革命的后继者: 他撼动了欧洲各国的旧制度, 并将近现代欧洲各国的新秩序的各项原则推广到了欧洲其他地区。 材料中的“他” 是( )
A. 克伦威尔 B. 罗伯斯庇尔 C. 拿破仑 D. 亚历山大二世
15.(吉林省中考)下列有关华盛顿和拿破仑共同点的表述, 正确的是( )
A. 通过发动政变上台 B. 致力于法制建设
C. 建立资产阶级共和国 D. 打击了本国封建势力
16.(2021 年湖南常德) 尽管大西洋把英、 法、 美三国永远地分隔开来, 但三国的资产阶级革命不仅有一定联系, 而且也是相互影响、 互相促进的, 17 世纪和 18 世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件的相同目标是( )
A.废除君主专制制度 B.打击欧洲封建势力C.实现民族解放独立 D.建立资产阶级统治
17.(2021 年江苏苏州) 下列是某同学在学习世界近代史时制作的时间轴。 它反映的学习课题是( )
走向近代世界 B. 资本主义制度的初步确立
C. 欧洲经济发展 D. 资本主义制度的不断扩展
18.(吉林省中考节选)阅读下列材料, 回答问题。
材料一: 不经议会的批准, 国王不能征税, 也不能在和平时期维持常备军。
材料二: 这些联合殖民地从此成为、 而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国。
材料三: 在权利方面, 人们生来是而且始终是自由平等的。
⑴英、 法、 美三国通过革命方式走上了资本主义道路。
①材料一出自哪部历史文献?
②阅读材料二, 写出使“联合殖民地” “成为自由独立的合众国” 的领袖。
③材料三反映了法国革命的指导思想是什么?
⑶资产阶级革命或改革对世界历史的发展有什么意义?
19.(吉林省中考)列举 17-18 世纪英国、 美国、 法国资产阶级革命的名称。
20.(吉林省中考节选 )某校历史兴趣小组的同学开展以“世界近代资本主义发展史” 为主题的探究活动, 请你帮助他们完成相关内容。
【酝酿产生】
(1) 15-16 世纪, 使世界开始连成一个整体, 促进资本主义产生和发展的事件是什么?
【确立发展】
(2) 分别写出促使英国和日本走上资本主义道路的事件。
(3) 写出一部近代欧美国家捍卫民主、 自由的法律文献。
【学史感悟】
(5) 回顾世界近代资本主义发展的历程, 你有什么感悟?
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题25 资本主义制度的初步确立
【2011】版课标
1.通过1640年革命和其后的“光荣革命”,初步理解英国君主立宪制确立的历史意义。
2.通过华盛顿、《独立宣言》和1787年宪法,理解美国革命对美国历史发展的影响。
3.通过法国大革命和拿破仑帝国的活动,初步理解法国革命的历史意义。
《人权宣言》《人权宣言》颁布于1789年,是法国大
革命时期颁布的纲领性文件,宣布自由、财产、安全和
反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,阐明了司法、行政、
立法三权分立,法律面前人人平等,私有财产神圣不可
侵犯等原则。
1.议会与王权的斗争
(1)议会制度:1215年,英格兰颁布《大宪章》,逐渐确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则。13世纪末,英格兰基本确立议会制度。
(2)议会与王权对立:17世纪初,斯图亚特王朝国王詹姆士一世推崇“君权神授”,使议会与王权处于对立状态。
2.英国资产阶级革命
(1)背景:1628年,议会通过《权利请愿书》表达了限制王权的意图。查理一世解散议会,议会和王权的矛盾激化。
(2)内战:1640年,议会重新召开,议员们不断抨击国王专权,查理一世挑起内战,结果议会军队打败国王军队。1649年,查理一世被推上断头台,英国宣布为共和国。
(3)“护国主”:共和国的权力落在以克伦威尔为首的军队手中,议会尊克伦威尔为“护国主”,克伦威尔独揽大权。
(4)斯图亚特王朝复辟:克伦威尔死后,
斯图亚特王朝复辟,詹姆士二世在英国恢复
天主教和专制制度,反攻倒算。
威廉和玛丽加冕
(5)结束:1688年,英国议会废黜詹姆士二世,迎请他的女儿玛丽和女婚威廉入主英国,史称“光荣革命”。
(6)影响:推翻了封建君主专制,为英国资本主义发展开辟了道路,对世界近代历史的发展产生重要影响。
3.《权利法案》
(1)时间:1689年。
(2)内容:重申英国人“自古就有的权利”;规定国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。
(3)结果:此后,英国议会的权力日益超过国王,君主立宪制逐渐形成。
1.独立战争的序幕
(1)背景:英国国王和贵族把北美看作英国的原料产地和销售商品的市场,这阻碍了北美经济的发展。
(2)爆发:1775年4月19日,英军在来克星顿与埋伏在那里的武装村民交火,美国独立战争爆发。
2.独立战争的进程
(1)第二届大陆会议:1775年5月,
第二届大陆会议召开,决定把民兵整编
为大陆军,委任华盛顿为总司令。
(2)《独立宣言》 签署《独立宣言》时的场景
时间 1776年7月4日
内容 宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利。宣言宣告北美13个殖民地脱离英国而独立
地位 《独立宣言》被称为“第一个人权宣言”
局限 宣言没有宣布废除奴隶制,事实上,天赋人权的享有者不包括黑人和印第安人
(3)转折点:1777年的萨拉托加大捷。
(4)美国独立:1781年,约克镇战役中英军投降。1783年,国被迫承认美国独立。美国独立战争既是一次民族解放战,也是一场资产阶级革命。
3.1787年美国联邦宪法
(1)背景:美国建立后各州各行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力。
(2)时间:1787年。
(3)内容:宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国:行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生。
(4)影响:1787年美国联邦宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。
(5)不足之处:允许奴隶制的存在,不承认妇女、黑人和印第安人具有和白人男子相等的政治权利。
1.启蒙运动
(1)时间、中心:18世纪(高潮),法国。
(2)性质:反对旧制度的思想文化运动。启蒙思想家主张用理性之光驱散愚昧的黑暗。
(3)代表人物
伏尔泰 他被视为启蒙运动的旗手,他推崇英国的政治制度
孟德斯鸠 他提倡分权制衡的政治模式
卢梭 主张最大限度地让公民直接参与国家管理
(4)影响:启蒙运动是一场伟大的思想解放运动,为法国大革命作了重要的理论准备。
2.法国大革命
(1)原因:封建旧制度阻碍了法国资本主义经济的发展。
(2)进程
①1789年7月14日,巴黎民众攻占象征国王统治的巴士底狱,法国大革命开始。
②1789年8月,制宪议会通过《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则。
③1791年,制宪议会制定宪法。1792年,法国宣布废除君主制,成立法兰西第一共和国。1793年,路易十六被处死。
④以罗伯斯庇尔为首的雅各宾派采取一系列严厉措施,平息国内叛乱,打退反法联军,把法国大革命推向高潮。
(3)影响:法国大革命摧毁了法国的君主统治,传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。
1.帝国建立:1799年11月,拿破仑发动政
变,夺取政权。1804年,拿破仑加冕称帝,建立
法兰西第一帝国。
拿破仑·波拿巴
2.《拿破仑法典》
(1)原则:《拿破仑法典》又称《法国民法典》,体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则。
(2)影响:这部法典于1804年颁布实施,经多次修改,至今仍在法国施行。后来很多国家的民法都以它为参照蓝本。
3.统治:拿破仑重视改善财政和发展经济,大力发展工商业和农业。军事上,拿破仑大军几乎横扫欧洲大陆,在废除封建特权的同时,也对当地人民进行压榨和掠夺。
4.覆灭:1815年,法兰西第一帝国覆灭。
《权利法案》通过法律形式限制了英国国王在立法、财政司法和军事等方面的权力,国王逐渐变得“统而不治”。
1.都具有鲜明的资产阶级性质。
2.都保障了资产阶级的利益。
3.都对各自国家的政治发展和民主化作出了突出的贡献。常考点
项目 英国资产阶级革命 美国独立战争 法国大革命
时间 1640-1688年 1775-1783年 1789-1794年
原因 英国的封建专制统治严重阻碍资本主义发展 英国的殖民统治严重阻碍北美资本主重阻碍资本主义发展 法国封建专制严重阻碍资本义发展
导火线 苏格兰人民起义 波士顿倾茶事件 法国三级会议的召开
开始标志 长期关闭的议会重新召开 来克星顿枪声 巴黎人民攻占巴士底狱
任务 推翻封建专制,发展资本主义 摆脱殖民统治,发展资本主义 推翻封建专制,发展资本主义
领导阶级 资产阶级和新贵族 资产阶级和种植园主 资产阶级
结果 确立了君主立宪制 赢得了国家独立,后来建立联邦制国家 建立了资产阶级共和国
1.对华盛顿的认识:华盛顿在美国独立战争中面对强敌时体现了敢于斗争、善于斗争、坚持不懈的精神,在开创民主制度时,体现出他的进步政治精神。
2.对拿破仑的认识:勤奋、自信、勇敢、忍耐使拿破仑走向成功。拿破仑的对外战争既有反干涉、反侵略的正义的一面,又具有侵略、掠夺的非正义的一面。
项目 文艺复兴 启蒙运动
所处时代 资本主义萌芽时期 资本主义已进入工场手工业时期
批判对象 天主教会的神学世界观 专制主义和教权主义
核心 人文主义 理性主义
批判形式 借助于古希腊、古罗马的文化 摆脱宗教的束缚,提倡理性地思考和判断
作用 推动了欧洲思想文化领域的繁荣,促进了人们思想的大解放 启蒙运动为资产阶级革命和资产阶级的统治作了思想动员和理论准备
【典例】1 (2020吉林长春)“最高权力从国王一个人手里转交到贵族一批人手里, 改变了英国的政体。 ” 这一改变是因为颁布了( )
A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》 C. 《人权宣言》 D. 1787 年宪法
【解析】考查点: 英国《权利法案》 。 解题思路: 依据题干信息“最高权力从国王一个人手里转交到贵族一批人手里” “英国” 可知, 该题主要体现的是英国的最高权力发生了转移, 由国王转到贵族手里。 结合所学知识可知, 为了限制国王的权力, 1689 年, 英国议会通过了《权利法案》 , 限制了国王的权利, 确立了议会至上的原则, 标志着君主立宪制的资产阶级统治在英国的确立, 所以 A 项符合题意; BD 项都与美国有关, 排除; C 项与法国大革命有关, 排除。 故选 A。
【答案】 A
【典例】2(2021吉林长春)第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献是( )
A. 《独立宣言》 B. 《人权宣言》 C. 《权利法案》 D. 《拿破仑法典》
【解析】结合所学知识可知, 1776 年《独立宣言》 宣告美国独立, 也是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献, A 项正确; 1789 年《人权宣言》 是在法国大革命时期颁布的纲领性文件, 宣告了人权、 法治、 自由、 分权、 平等和保护私有财产等基本原则, B 项排除; 1689 年《权利法案》 肯定了议会主权, 限制了王权, 但不是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献, C 项排除; 1804年《拿破仑法典》 是资本主义国家最早的一部民法法典, D 项排除。 故选 A。
【答案】 A
【典例】3(2021 年吉林) 某班同学排演历史短剧《攻占巴士底狱》, 该剧模拟的资产阶级革命场景是( )
A. 英国资产阶级革命 B. 美国独立战争C. 法国大革命 D. 美国内战
【解析】 本题考查法国大革命的相关知识。 据所学知, 1789 年 7 月 14 日, 巴黎人民攻占巴士底狱标志着法国大革命开始, C 项符合题意。 故选 C。
【答案】 C
1.(2020吉林省白城市模拟试题)伴随着英国成长的历史, 我们看到: 17 世纪资产阶级政体的建立令它引领潮流; 18 世纪经济的突飞猛进让它独占鳌头……材料中 17 世纪“引领潮流” 和 18 世纪“独占鳌头” 指的是( )
A. 确立君主立宪制和成为世界工厂 B. 确立君主立宪制和成为殖民帝国
C. 确立民主共和制和为世界工厂 D. 确立民主共和制和成为殖民帝国
【答案】 A
【解析】依据所学可知, 1640—1688 年的英国资产阶级革命, 颁布《权利法案》, 《权利法案》 为限制王权提供了法律保证, 英国建立起了君主立宪制的资产阶级政体; 18 世纪 60 年代开始于英国的第一次工业革命, 促进了英国资本主义的发展, 成为世界头号资本主义强国, 成为世界工厂。 因此“17 世纪资产阶级政体的建立令她引领潮流”指的是通过资产阶级革命确立君主立宪政体; “18 世纪经济的突猛进让她独占鳌头”指的是通过工业革命成为世界头号资本主义强国, 所以 A 项符合题意。 由此分析 BCD 三项均不符合题意, 排除, 故选 A。
2.(2021 年福建) 1689 年, 英国《权利法案》 明确限制王权。 1701 年, 议会通过《王位继承法》, 规定国家的一切法律与条例非经议会通过, 均属无效。 这表明, 英国逐步形成( )
A. 三权分立原则 B. 君主立宪制度 C. 民主共和制度 D. 联邦制度
【答案】 B
【解析】 根据所学知识可知, 1689 年, 英国议会通过《权利法案》, 为限制王权提供了法律保障; 1701 年,英国议会通过《王位继承法》, 进一步限制王权, 保证资产阶级的自由和权利。 这两部法律的颁布, 奠定了英国君主立宪政体的理论和法律基础。 因此, 题干材料表明英国逐步形成君主立宪制度, 故 B 项正确; 美国 1787 年宪法确立美国是一个三权分立的联邦制国家, 其政权组织形式为民主共和制, 因此, ACD 项均与美国有关, 与题干“英国” 不符, 排除 ACD 项。 故选 B 项。
3.(2021 年黑龙江绥化) 揭开了英国资产阶级革命序幕的事件是( )
A. 解散议会 B. 议会重新召开 C. 查理一世被推上断头台 D. “光荣革命”
【答案】 B
【解析】 本题主要考查揭开英国资产阶级革命序幕的事件的相关史实。 1640 年, 英国议会重新召开, 议员们不断抨击国王专权。 查理一世恼羞成怒, 派军队闯入议会, 企图逮捕反对他的议员, 挑起了内战。 议会重新召开揭开了英国资产阶级革命序幕, 故 B 符合题意; 解散议会发生在英国资产阶级革命之前, 排除 A;查理世被推上断头台发生在 1649 年, 排除 C; 1688 年的“光荣革命” , 标志着英国资产阶级革命结束, 排除 D。 故选 B。
4.(2021 年江苏南京) 1789 年以前, “英国的十三个殖民地已爆发了一场革命, 将启蒙运动的学说付诸行动。 ” 这场“革命” 的领导人应是( )
A. 克伦威尔 B. 伏尔泰 C. 乔治 华盛顿 D. 拿破仑 波拿马
【答案】 C
【解析】 根据“英国的十三个殖民地” 并结合所学知识可知, 这场“革命” 指的是美国独立战争。 美国独立战争的领导人是乔治 华盛顿, 他作为大陆军总司令, 领导美国人民实现了民族独立。 C 正确; 克伦威尔是英国新贵族, 是英国资产阶级革命领导人。 A 错误; 伏尔泰是法国启蒙运用的代表性思想家。 B 错误; 拿破仑是法兰西第一帝国建立者。 D 错误。 故选 C。
5.(2021·四川德阳市) 根据 1787 年美国宪法的规定, 图中正确反映出美国联邦政府与州政府权力关系的是( )
① ② ③ ④
A.① B.② C.③ D.④
【答案】 B
【解析】根据 1787 年美国宪法规定美国实行联邦制度, 各州加入联邦后不再享有完全的主权,但保留一些管理内部事务的权力, 即联邦政府与地方各州政府分享权力, 地方有自主权,故选 B; A 是联邦与各州平等, 是联邦政府与各州组成联合体, 即邦联制度, 是独立后到 1787 年宪法前实行, 排除; C 是联邦从属于各州, 明显错误, 排除; D 是联邦政府与各州在某些事务上相互牵制, 还是属于分立状态, 与 1787 年宪法不符, 排除。
6.(2021 年甘肃庆阳) “我们认为这些真理是不言而喻的: 人人生而平等, 造物者赋予他们若干不可剥夺的权利, 其中包括生命权、 自由权和追求幸福的权利。 ” 《独立宣言》 中的这段话深受( )
A. 启蒙思想的影响 B. 等级制度的影响C. 专制主义的影响 D. 殖民主义的影响
【答案】 A
【解析】 本题考查启蒙运动的影响。 联系材料分析, “人人生而平等, 造物者赋予他们若干不可剥夺的权利, 其中包括生命权、 自由权和追求自由的权利。 ” 体现的是自由平等的思想; 依据所学知识可知, 启蒙运动主张反对封建专制制度, 主张由开明君主执政, 强调资产阶级的自由和平等。 故选 A。
7.(2021 年山东济宁) “第一条……立法权均属于由参议院和众议院组成的合众国国会。 第二条……行政权属于美利坚合众国总统。 第三条……司法权属于最高法院……” 这则材料选自( )
A.《独立宣言》 B.《权利法案》 C.《人权宣言》 D.1787 年美国宪法
【答案】 D
【解析】 本题主要考查的是美国 1787 年宪法的知识点。 美国 1787 年宪法规定, 总统既是国家元首, 又是政府首脑, 享有行政权; 最高法院和国会分别掌握司法权和立法权。 故选 D。
8.(吉林省中考)美利坚合众国诞生的标志是( )
A. 来克星顿枪声 B. 1776 年《独立宣言》 的发表
C. 萨拉托加战役 D. 1775 年大陆会议的召开
【答案】B
【解析】 本题主要考查《独立宣言》 发表的意义。1776 年 7 月 4 日, 大陆会议通过了《独立宣言》 , 宣告北美 13 个殖民地脱离英国独立, 美国诞生。故选 B。
9.(吉林省中考) 摧毁了法国封建统治的事件是( )
A. 启蒙运动B. 法国大革命C. 颁布《人权宣言》D. 巴黎公社
【答案】B
【解析】 本题考查了法国大革命的意义。法国大革命毁了法国的封建专制统治, 打击了欧洲封建势力. 传播了资产阶级自由民主的进步思想, 对世界历史发展有重大影响。
故选 B。
10.(2021 年广西梧州) 1787 年美国宪法规定: 总统是选民间接选出; 参议院由各州议会选出, 每州两名,任期 6 年; 众议院由选民直接选出, 每州所选出的众议员人数与该州的人口成正比。 这项规定体现了( )
A. 联邦制 B. 分权制衡 C. 君主立宪制 D. 民主共和制
【答案】 D
【解析】 本题考查 1787 年美国宪法。 依据题干“总统是选民间接选出: 参议院由各州议会选出, 每州两名,任期 6 年: 众议院由选民直接选出, 每州所选出的众议员人数与该州的人口成正比” 可知, 按照美国宪法规定, 国家元首不是世袭君主, 而是由选民选出的总统, 国会作为国家的立法机关, 参众两院的议员也由选举产生, 这体现了民主共和制的特点, D 正确; 联邦制侧重于中央与地方各州的关系, 强调中央联邦政府的权威, 允许地方各州有一定的自主权, 与题干不符, A 排除; 分权制衡指的是美国实行三权分立体制, 总统掌握行政权, 国会掌握立法权, 最高法院掌握司法权, 三者彼此独立又彼此制约, 与题干不符, B 排除;根据 1787 年美国宪法, 美国实行民主共和、 三权分立制等, 而非君主立宪制, C 排除。 故选 D。
11.(2021 年辽宁营口) 时空观念是历史学科的五大核心素养之一。 小丽和小雷同学在学习美国独立战争时要制作如下年代尺, 请你帮他们完成空白处的内容。 ( )
A. 波士顿倾茶事件 B. 召开第二届大陆会议 C. 约克镇战役 D. 萨拉托加大捷
【答案】 D
【解析】 本题考查美国独立战争。 据所学知, 1777 年的萨拉托加战役是美国独立战争的转折点。 故选 D。
12.(吉林省中考)某历史情景剧中的“加冕称帝、 颁布《法典》 ”片断所反映的人物是( )
A. 克伦威尔 B. 华盛顿 C. 拿破仑 D. 林肯
【答案】 C
【解析】依据所学知识可知,1799 年, 拿破仑发动政变, 夺取政权, 1804 年建立法兰西第一帝国, 这些适应了资产阶级稳定统治秩序的需要, 建立了资产阶级军事专政。 拿破仑时期, 颁布了《拿破仑法典》, 巩固了资产阶级统治,确立了资产阶级的立法规范, 有利于资本主义发展。故选C。
13.(2021 年广西贺州) 1800 年, 为了整理革命以来的立法成果, 拿破仑主持制定了民法典, 名为《拿破仑法典》 , 这部法典于 1804 年颁布实施。 由此可见, 拿破仑主持制定民法典目的是( )
A. 显示自身至高无上的权力 B. 将革命成果用法律形式固定下来
C. 以法律形式确立君主立宪制 D. 为发动对外战争提供法律依据
【答案】 B
【解析】 本题考查《拿破仑法典》 。 据题干“为了整理革命以来的立法成果, 拿破仑主持制定了民法典,名为《拿破仑法典》 ” 可知, 拿破仑主持制定民法典目的是将革命成果用法律形式固定下来。 故选 B。
14.(2021 年四川省南充) 他虽然当上了皇帝, 但在欧洲君主眼中, 仍然是革命的后继者: 他撼动了欧洲各国的旧制度, 并将近现代欧洲各国的新秩序的各项原则推广到了欧洲其他地区。 材料中的“他” 是( )
A. 克伦威尔 B. 罗伯斯庇尔 C. 拿破仑 D. 亚历山大二世
【答案】 C
【解析】 1799 年, 拿破仑发动政变, 夺取政权, 1804 年建立法兰西第一帝国, 这些适应了资产阶级稳定统治秩序的需要, 建立了资产阶级军事专政。 拿破仑时期, 颁布了《拿破仑法典》, 巩固了资产阶级统治,确立了资产阶级的立法规范, 有利于资本主义发展。 拿破仑还多次打败反法同盟, 控制欧洲大片地区, 拿破仑的对外战争, 具有侵略扩张的性质, 导致了被侵略欧洲国家的反抗。 据“他虽然当上了皇帝, 但在欧洲君主眼中, 仍然是革命的后继者: 他撼动了欧洲各国的旧制度, 并将近现代欧洲各国的新秩序的各项原则推广到了欧洲其他地区。” 可知, 材料中的“他” 是拿破仑, 选项 C 符合题意。 故选 C。
15.(吉林省中考)下列有关华盛顿和拿破仑共同点的表述, 正确的是( )
A. 通过发动政变上台 B. 致力于法制建设
C. 建立资产阶级共和国 D. 打击了本国封建势力
【答案】 B
【解析】根据所学可知: 华盛顿制定 1787 年宪法, 拿破仑制定《拿破仑法典》, 故 B 符合题意。拿破仑是通过发动政变上台的, 华盛顿不是; 拿破仑立了法兰西第一帝国; 拿破仑打击了本国封建势力, 美国不存在封建势力, 故 ACD 均不符合题意。 故选 B。
16.(2021 年湖南常德) 尽管大西洋把英、 法、 美三国永远地分隔开来, 但三国的资产阶级革命不仅有一定联系, 而且也是相互影响、 互相促进的, 17 世纪和 18 世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件的相同目标是( )
A.废除君主专制制度 B.打击欧洲封建势力C.实现民族解放独立 D.建立资产阶级统治
【答案】 D
【解析】 本题考查早期英法美资产阶级革命的知识点。 17-18 世纪, 欧洲社会发生巨变, 进行了早期资产阶级革命。 这一时期的革命有英国资产阶级革命和法国大革命。 英法资产阶级革命都推翻了本国的封建制度,建立了资本主义制度, 使英、 法走上了资本主义道路, 推动了世界历史的进程, 世界历史进入资本主义社会取代封建社会的历史时期。 1775 年, 北美独立战争开始, 最终结束了英国的殖民统治, 实现了国家的独立, 确立了比较民主的资产阶级政治体制, 走上了发展资本主义的道路。 历史学家帕尔默说, 在 18 世纪后期的 40 年里, 整个大西洋文明受到了具有相同目标的革命运动的洗礼; “相同的目标” 指建立资产阶级统治。 故选 D。
17.(2021 年江苏苏州) 下列是某同学在学习世界近代史时制作的时间轴。 它反映的学习课题是( )
走向近代世界 B. 资本主义制度的初步确立
C. 欧洲经济发展 D. 资本主义制度的不断扩展
【答案】 B
【解析】 本题考查英法美资产阶级革命。 图片在的法律文件都是在英法美资产阶级革命时期出现的, 英法美通过资产阶级革命确立了资本主义制度。 故它反映的学习课题是资本主义制度的初步确立。 故选 B。
18.(吉林省中考节选)阅读下列材料, 回答问题。
材料一: 不经议会的批准, 国王不能征税, 也不能在和平时期维持常备军。
材料二: 这些联合殖民地从此成为、 而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国。
材料三: 在权利方面, 人们生来是而且始终是自由平等的。
⑴英、 法、 美三国通过革命方式走上了资本主义道路。
①材料一出自哪部历史文献?
②阅读材料二, 写出使“联合殖民地” “成为自由独立的合众国” 的领袖。
③材料三反映了法国革命的指导思想是什么?
⑶资产阶级革命或改革对世界历史的发展有什么意义?
【答案】
⑴ ①《权利法案》 ②华盛顿③启蒙思想(或自由、 平等, 这两个词缺一不可) 。
⑶为发展资本主义扫清了道路; 推动了世界历史进程; 促进了社会的进步、 国家的发展; 革命或改革中的杰出人物对历史发展具有积极作用; 促进、 独立、 民主、 自由思想的传播等。【该问题可从解放生产力、 世界历史进程(政治、 思想、 文化、 生活) 、 政治家的作用等方面回答,答出一条即可给分。 】
【解析】结合所学知识回答即可。
19.(吉林省中考)列举 17-18 世纪英国、 美国、 法国资产阶级革命的名称。
【答案】 英国资产阶级革命 美国独立战争 法国大革命
【解析】考查点: 17-18 世纪欧美资产阶级革命。 解题思路: 由“17-18 世纪英国、 美国、 法国资产阶级革命” ,结合史实进行阐述即可。 结合所学知识可知,17 世纪初,英国开始了斯图亚特王朝的统治,阻碍资本主义发展,1640—1688 年英国进行了资产阶级革命,走上了资本主义发展道路。 由于英国的殖民统治,阻碍北美资本主义的发展,1775 年 4 月 ,莱克星顿的枪声是美国独立战争爆发的标志,1783 年,英国被迫承认美国独立; 美国独立战争既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命。 18 世纪“启蒙运动” 是一场伟大的思想解放运动,为法国大革命作了重要的理论准备,法国的封建等级制度严重阻碍了法国资本主义经济的发展,1789 年 7 月 14 日,法国人民发动起义,攻占巴士底监狱,标志着法国大革命的开始; 1794 年热月 政变后,法国大革命结束,法国大革命摧毁了法国的君主统治,传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。 因此
17-18 世纪英国、 美国、 法国资产阶级革命的名称分别是英国资产阶级革命、 美国独立战争、 法国大革命。
20.(吉林省中考节选 )某校历史兴趣小组的同学开展以“世界近代资本主义发展史” 为主题的探究活动, 请你帮助他们完成相关内容。
【酝酿产生】
(1) 15-16 世纪, 使世界开始连成一个整体, 促进资本主义产生和发展的事件是什么?
【确立发展】
(2) 分别写出促使英国和日本走上资本主义道路的事件。
(3) 写出一部近代欧美国家捍卫民主、 自由的法律文献。
【学史感悟】
(5) 回顾世界近代资本主义发展的历程, 你有什么感悟?
【答案】
(1) 新航路的开辟‘
(2) 英国资产阶级革命日本明治维新
(3)《权利法案》;《独立宣言》; 1787 年宪法;《解放黑人奴隶宣言》;《人权宣言》;《法典》(答出其中一例即可)
(5) 革命或改革是社会发展的推动力; 民主法治建设推动社会进步; 科学理论的创新促进社会进步; 杰出人物推动社会进步; 科技是第一生产力; 创新是一个国家、 民族发展的不竭动力等。(答出其中之一即可)
【解析】
(1) 依据课本所学, 新航路的开辟, 使得欧洲与亚洲、 美洲和非洲等地之间的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体; 欧洲大西洋沿岸工商业繁荣起来, 促进了资本主义的产生和发展, 为资本主义世界市场的形成奠定了基础。
(2) 依据课本所学, 英国通过 1640 年--1688 年的资产阶级革命, 推翻了封建专制统治, 建立了资本主义制度, 使英国进入资本主义社会, 推动了英国资本主义的发展; 1868 年幕府被推翻后, 日本明治政府进行了一系列的改革, 逐步废除了旧的封建体制, 建立起了新的制度, 促进了资本主义的发展, 使日本走上了资本主义发展道路。 武装倒幕为明治维新开辟了道路。
(3) 依据课本所学, 1689 年, 英国议会通过了《权利法案》, 提出了限制王权的种种规定,使英国最终确立了君主立宪政体, 确立了资本主义的统治秩序; 1776 年美国大陆会议发表《独立宣言》, 宣告北美 13 个殖民地脱离英国独立, 美国诞生了; 1789 年, 法国大革命中发布《人权宣言》, 揭示了天赋人权、 自由平等的原则, 体现了摧毁君主专制的要求, 否定了封建等级制度等。 还可以列举美国南北战争中颁布的《解放黑人奴隶宣言》、 法国大革命后期的《法典》 等。
(5) 依据前面的问题英国通过资产阶级革命、 日本通过明智维新走上了资本主义道路, 得出: 革命或改革是社会发展的推动力; 由近代欧美国家颁布的法律文献, 捍卫民主、 自由民主。 得出: 法治建设推动社会进步; 由牛顿创立了对近代自然科学的发展影响最大的理论得出: 杰出人物推动社会进步; 科学理论的创新促进社会进步; 有工业革命发明的交通工具推动社会的发展, 工业革命推动经济发展, 得出: 科技是第一生产力; 创新是一个国家、 民族发展的不竭动力等。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表