【2022中考锁分】中考历史一轮 专题26 工业革命和国际共产主义运动的兴起 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题26 工业革命和国际共产主义运动的兴起 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题26 工业革命和国际共产主义运动的兴起
【2011】版课标
1.通过珍妮机、蒸汽机、铁路和现代工厂制度等出现,初步理解工业化时代来临的历史意义。
2.了解马克思、恩格斯的革命活动和《共产党宣言》的发表,理解马克思主义诞生的历史意义。
《共产党宣言》《共产党宣言》是马克思和恩格斯
为共产主义者同盟起草的纲领,是马克思主义诞生的重
要标志。它论证了资本主义灭亡和共产主义胜利的必然
性,为国际共产主义运动提供了科学理论指导。
1.纺织技术的革新
(1)背景
①17世纪末,英国君主立宪制建立后,政局稳定,资本主义经济迅速发展,国内外市场不断扩大。
②国内外市场对棉纺织品的需求迅速增长,刺激了棉织生产方式的改进和新技术的发明。
(2)发明
①1733年,凯伊发明了飞梭,提高了织布速度。
②1765年,哈格里夫斯发明“珍妮机”,提高了纺纱效率。
2.蒸汽机和工厂制度的确立
(1)蒸汽机
①1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力。不久,瓦特蒸汽机开始应用到更多的行业。
②蒸汽机极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。
(2)工厂制度:到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。蒸汽机使工厂可以设在远离河流的地方,规模也变得更大。19世纪,现代工厂制度最终确立。
3.火车与铁路:1825年,由斯蒂芬森
设计的蒸汽机车正式试车,标志着铁路时
代的开始。铁路时代的到来使生产和市场
之间的联系变得更加密切。
斯蒂芬森试验蒸汽机车
4.工业革命的影响:工业革命极大地提高了社会生产力水平,人类进入“蒸汽时代”。19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家。
1.马克思和恩格斯
(1)马克思的代表作:《资本论》。
(2)马克思主义理论:马克思和恩格斯批判地继承了前人思想的精华,形成了马克思主义理论。马克思主义理论主要包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分。
2.《共产党宣言》、第一国际和巴黎公社
(1)《共产党宣言》
时间 1848年
主要内容 指出有文字记载的全部历史都是阶级斗争的历史,资本主义社会必将被共产主义社会所取代;号召工人阶级组织起来, 建立自己的政党,即共产党,用暴力推翻资产阶级统治,进行无产阶级革命
意义 《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。从此无产阶级的斗争有了科学理论的指导,国际共产主义运动兴起并蓬勃发展
(2)第一国际:1864年,英国、法国、德国等国的工人代表联合起来成立了国际工人协会,史称“第一国际”。
(3)巴黎公社
①背景:1870年,法国在普法战争中失败,社会矛盾激化。
②建立:1871年3月,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。
③失败:1871年5月28日,资产阶级反动政府勾结普军联合反扑,公社失败。
1.工业革命后,西方列强加紧侵略中国,中国开始沦为半殖民地半封建社会。
2.破坏了中国自给自足的封建自然经济,给人们带来了深重的灾难,中国逐步被卷入资本主义世界市场。
3.客观上传播了先进的生产技术和生产方式,推动了中国民族资本主义的产生和发展。
4.中国开始萌发了向西方学习的新思潮。
1.马克思主义的诞生使国际共产主义运动进入一个新的历史时期,推动了国际共产主义运动的发展。
2.为无产阶级战胜资产阶级,将社会主义最终由理论变为现实奠定了思想基础。
3.迫使资产阶级不得不改变统治策略,提高工人的待遇,完善资本主义制度。
九年级上册
考前速记 世界古代史、近代史
时期 标志性史实
古代世界 迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典 《汉谟拉比法典》
古代印度严格的社会等级制度 种姓制度
雅典城邦的最高权力机构 公民大会
首创“元首制”的罗马人 屋大维
后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源 《十二铜表法》
中世纪时期 西欧以土地的封赐为纽带建立的封建制度 封君封臣制度
西欧中世纪取得自治最为典型的城市 法兰西琅城
8世纪中期世界上疆域最大的帝国 阿拉伯帝国
资本主义制度确立和第一次工业革命时期 反对教会“神权至上”、提倡人文主义的新文化运动 文艺复兴运动
第一次完成环球航行的船队 麦哲伦船队
自诩为“日不落帝国”的国家 英国
英国资产阶级革命结束的标志 “光荣革命”
美国独立战争爆发的标志 来克星顿枪声
启蒙运动的旗手 伏尔泰
1789年法国大革命开始的标志
巴黎人民攻占巴士底狱
人类进入“蒸汽时代”的标志 蒸汽机的广泛使用
马克思主义诞生的标志 《共产党宣言》的发表
【典例】1 (2021 年四川省南充) 如表为某同学整理的框架结构示意图, 据此判断, 他整理的笔记是( )
1765 年哈格里夫斯发明纺纱机1785 年瓦特改进蒸汽机1825 年斯蒂芬森发明蒸汽机车 时代特征:“蒸汽时代”
A.资本主义制度的初步确立 B. 第一次工业革命
C.资本主义制度的扩展 D. 第二次工业革命
【典例】2 (2021 年河北) 英国作家狄更斯在 19 世纪中期对一座工业城镇的描述是: “这是个到处都是机器和高耸的烟囱的市镇, 无穷无尽的长蛇般浓烟, 一直不停地从烟囱里冒出来……许多庞大的建筑物上面开满了窗户, 里面整天只听到嘎啦嘎啦的颤动声响, 蒸汽机上的活塞单调地移上移下, 就像一个患了忧郁症的大象的头。 ” 这说明英国( )
A.跨入手工工场时期 B.开始使用机器生产
C.进入了“蒸汽时代” D.步入了“电气时代”
【典例】3 (2021 年云南) 习近平同志在纪念马克思诞辰 200 周年大会上的讲话中指出: “在人类思想史上, 没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。 ” 马克思主义诞生的标志是( )
A.《共产党宣言》 的发表 B.巴黎公社的成立
C.《国际歌》 的诞生 D.俄国十月 革命的胜利
【典例】4(2021 年四川攀枝花) “史论” 是指在历史研究学习中对历史事件的评论。 下列表述中, 属于“史论”的是( )
A. 巴黎公社是世界上建立的第一个无产阶级政权
B. 19 世纪中期, 马克思撰写了《资本论》 等著作
C. 1864 年, 英法等国的工人代表成立“第一国际”
D. 19 世纪三四十年代, 欧洲爆发了三大工人运动
1.(2020 年四川南充) 17 世纪末, 英国资本主义经济迅速发展, 随着国内外市场的不断扩大, 对棉纺织品的需求迅速增长, 刺激了棉纺织生产方式的改进和新技术的发明。 这表明工业革命时期的技术革新( )
A.来源于人们生活中的无意发现 B.受到了市场需求扩大的推动
C.体现了科学与技术的密切结合 D.推动垄断组织的产生与发展
2.(2020 年贵州铜仁) 18 世纪中期, 瓦特对蒸汽机作了一系列改进。 1785 年, 瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门中投入使用。 蒸汽机的直接作用是( )
A.英国成为世界上第一个工业国家 B.促进了工厂规模的扩大
C.现代工厂制度最终确立 D.提供了更加便利的动力
3.(2020 年青岛)“当新社会的曙光初露霞曦时, 英国却突然跃出地平线, 领先走进一种新文明, 带动了世界。 英国的历史极其诱人, 你要想了解现代世界, 就应该首先从英国历史开始。”下列史实最能证明英国“领先走进一种新文明”的是( )
A.现代工厂制度的确立 B.飞机的诞生
C.内燃机的发明与应用 D. 计算机的问世
4.(2021 年新疆) 1850 年, 英国生产了全世界金属制品、 棉织品和铁产量的一半, 煤产量的 2/3。 1860 年,生产了世界工业产品的 40%~50%, 欧洲工业品的 55%~60%。 这些数据表明英国( )
A. 成为殖民霸主 B. 成为工业国家 C. 进入电气时代 D. 建成福利国家
5.(2021 年四川乐山) 有学者认为: “工业革命与城市化的出现是人类历史上的巨大进步……19 世纪英国城市的环境问题的确非常严重, 主要表现为水体污染和空气污染, 由此造成多种传染病的流行及早期公害的发生。 ” 对这段话的解读最全面的是( )
A. 工业化导致了环境污染 B. 城市化造成传染病流行
C. 工业革命是一把双刃剑 D. 当时英国经济非常落后
6.(2021 年四川攀枝花) . 如图是“世界资本主义工业发展示意图” , 对①时段描述正确的是( )
A. 生产方式产生垄断组织
B. 人类进入了“电气时代”
C. 发明火车, 铁路时代开始
D. 电子计算机得到广泛应用
7.(2021 年湖北省十堰) 科技改变世界, 下列科技成果出现的先后顺序是( )
①本茨成功制造第一辆内燃机汽车 ②斯蒂芬森发明蒸汽机车③建立数据库和计算机网络 ④莱特兄弟发明飞机
A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④②③ D. ②①③④
8.(2021 年四川甘孜) 二十多年的不懈努力成就了一个划时代的伟大发明, 使人类进入“蒸汽时代” , 使他从一个仪表修理厂的徒工, 成为英国皇家学会院士和法国科学院外籍会员。 他是( )
A. 凯伊 B. 哈格里夫斯 C. 瓦特 D. 斯蒂芬森
9.(2021 年江苏南京) 如图所示现象, 本质上反映了
A. 资本原始积累的野蛮
B. 工业化进程的加快
C. 煤、 铁产量的激增
D. 环境污染的日趋严重
10.(2021 年湖南常德) 历史史事是历史的真实描述, 历史观点是对历史史事的看法或结论。 下列表述中,属于历史观点的是( )
A. 1522 年, 麦哲伦完成了环球航行
B. 1785 年, 瓦特改进的蒸汽机投入使用
C. 电力的发明, 为人们的生产和生活带来了极大的便利
D. 1995 年, 世界贸易组织正式成立
11.(2021 年四川雅安) 推动工厂从设在水流湍急的乡村改为设在远离河流的地方, 工厂规模也变得更大的关键因素是( )
A. 发电机的问世 B. 内燃机的发明 C. 珍妮机的发明 D. 蒸汽机的改进
12.(2021 年江苏盐城) 通过数据分析我们能够发现许多历史信息, 分析如图柱状图数据, 英国原棉需求量增长主要因为( )
A. 珍妮机的发明
B. 蒸汽机的应用
C. 内燃机的推广
D. 电动机的普及
13.(2021 年江苏南京) 马克思、 恩格斯合作撰写的, “全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作” , 正式出版于( )
A. 1848 年 B. 1917 年 C. 1920 年 D. 1949 年
14.(2021 年云南昆明) 1870 年, 法国在普法战争中失败, 社会矛盾激化。 1871 年 3 月 18 日, 巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义, 于 3 月 28 日建立的世界上第一个无产阶级政权是( )
A. 共产主义者同盟 B. 第一国际 C. 巴黎公社 D. 苏维埃政府
15.(2020 年四川乐山) 如图所示内容是九年级一堂历史课上老师的导言。 据此判断, 该堂历史课的主题是( )
A.国际共产主义运动
B.资本主义制度确立
C.法西斯国家的侵略
D.二战后的世界变化
16.(2020 年湖南衡阳) 如下图为国际杜会主义运动整体发展趋势示意图, 其中②处对应的历史事件是( )
A.《共产觉宜言》发表 B.第一国际成立 C.法国巴黎公社 D.十月 革命的爆发
17.(2021 年北京) 19 世纪中期, 对工人阶级的问题做出以下回答的是( )
工人阶级的问题 回答
社会不公平的原因是什么 生产资料私有制
如何改变不公平的现状 无产阶级用暴力推翻资产阶级而建立自己的统治
A. 《独立宣言》 B. 《共产党宣言》C. 《联合国家宣言》 D. 《北大西洋公约》
18.(2021 年四川省南充) 德国马克思博物馆中的一个展室的主题为“转折点 1848 年”。 对这一主题认识正确的是( )
A. 无产阶级作为独立政治力量登上历史舞台
B. 马克思主义得到社会各阶层的普遍认可
C. 世界上第一个无产阶级政权建立
D. 无产阶级的斗争开始有了科学理论的指导
19.(2021 年四川雅安) 马克思和恩格斯在广泛吸收人类优秀思想成果的基础上, 总结工人运动的经验, 共同创立了富有生命力的马克思主义。 这表明马克思主义( )
是理论与实践的产物 B. 指导了各国无产阶级革命
C. 是唯一科学的理论 D. 推动了巴黎公社的建立
20.(2021 年山东临沂) 《共产党宣言》 指出: “资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多, 还要大。 ” 这说明( )
A. 资本主义社会是人类的理想社会 B. 资产阶级曾经推动历史快速发展
C. 资产阶级登上历史舞台不到百年 D. 资本主义社会已消灭了经济贫困
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题26 工业革命和国际共产主义运动的兴起
【2011】版课标
1.通过珍妮机、蒸汽机、铁路和现代工厂制度等出现,初步理解工业化时代来临的历史意义。
2.了解马克思、恩格斯的革命活动和《共产党宣言》的发表,理解马克思主义诞生的历史意义。
《共产党宣言》《共产党宣言》是马克思和恩格斯
为共产主义者同盟起草的纲领,是马克思主义诞生的重
要标志。它论证了资本主义灭亡和共产主义胜利的必然
性,为国际共产主义运动提供了科学理论指导。
1.纺织技术的革新
(1)背景
①17世纪末,英国君主立宪制建立后,政局稳定,资本主义经济迅速发展,国内外市场不断扩大。
②国内外市场对棉纺织品的需求迅速增长,刺激了棉织生产方式的改进和新技术的发明。
(2)发明
①1733年,凯伊发明了飞梭,提高了织布速度。
②1765年,哈格里夫斯发明“珍妮机”,提高了纺纱效率。
2.蒸汽机和工厂制度的确立
(1)蒸汽机
①1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力。不久,瓦特蒸汽机开始应用到更多的行业。
②蒸汽机极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。
(2)工厂制度:到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。蒸汽机使工厂可以设在远离河流的地方,规模也变得更大。19世纪,现代工厂制度最终确立。
3.火车与铁路:1825年,由斯蒂芬森
设计的蒸汽机车正式试车,标志着铁路时
代的开始。铁路时代的到来使生产和市场
之间的联系变得更加密切。
斯蒂芬森试验蒸汽机车
4.工业革命的影响:工业革命极大地提高了社会生产力水平,人类进入“蒸汽时代”。19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家。
1.马克思和恩格斯
(1)马克思的代表作:《资本论》。
(2)马克思主义理论:马克思和恩格斯批判地继承了前人思想的精华,形成了马克思主义理论。马克思主义理论主要包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分。
2.《共产党宣言》、第一国际和巴黎公社
(1)《共产党宣言》
时间 1848年
主要内容 指出有文字记载的全部历史都是阶级斗争的历史,资本主义社会必将被共产主义社会所取代;号召工人阶级组织起来, 建立自己的政党,即共产党,用暴力推翻资产阶级统治,进行无产阶级革命
意义 《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。从此无产阶级的斗争有了科学理论的指导,国际共产主义运动兴起并蓬勃发展
(2)第一国际:1864年,英国、法国、德国等国的工人代表联合起来成立了国际工人协会,史称“第一国际”。
(3)巴黎公社
①背景:1870年,法国在普法战争中失败,社会矛盾激化。
②建立:1871年3月,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。
③失败:1871年5月28日,资产阶级反动政府勾结普军联合反扑,公社失败。
1.工业革命后,西方列强加紧侵略中国,中国开始沦为半殖民地半封建社会。
2.破坏了中国自给自足的封建自然经济,给人们带来了深重的灾难,中国逐步被卷入资本主义世界市场。
3.客观上传播了先进的生产技术和生产方式,推动了中国民族资本主义的产生和发展。
4.中国开始萌发了向西方学习的新思潮。
1.马克思主义的诞生使国际共产主义运动进入一个新的历史时期,推动了国际共产主义运动的发展。
2.为无产阶级战胜资产阶级,将社会主义最终由理论变为现实奠定了思想基础。
3.迫使资产阶级不得不改变统治策略,提高工人的待遇,完善资本主义制度。
九年级上册
考前速记 世界古代史、近代史
时期 标志性史实
古代世界 迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典 《汉谟拉比法典》
古代印度严格的社会等级制度 种姓制度
雅典城邦的最高权力机构 公民大会
首创“元首制”的罗马人 屋大维
后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源 《十二铜表法》
中世纪时期 西欧以土地的封赐为纽带建立的封建制度 封君封臣制度
西欧中世纪取得自治最为典型的城市 法兰西琅城
8世纪中期世界上疆域最大的帝国 阿拉伯帝国
资本主义制度确立和第一次工业革命时期 反对教会“神权至上”、提倡人文主义的新文化运动 文艺复兴运动
第一次完成环球航行的船队 麦哲伦船队
自诩为“日不落帝国”的国家 英国
英国资产阶级革命结束的标志 “光荣革命”
美国独立战争爆发的标志 来克星顿枪声
启蒙运动的旗手 伏尔泰
1789年法国大革命开始的标志
巴黎人民攻占巴士底狱
人类进入“蒸汽时代”的标志 蒸汽机的广泛使用
马克思主义诞生的标志 《共产党宣言》的发表
【典例】1 (2021 年四川省南充) 如表为某同学整理的框架结构示意图, 据此判断, 他整理的笔记是( )
1765 年哈格里夫斯发明纺纱机1785 年瓦特改进蒸汽机1825 年斯蒂芬森发明蒸汽机车 时代特征:“蒸汽时代”
A.资本主义制度的初步确立 B. 第一次工业革命
C.资本主义制度的扩展 D. 第二次工业革命
【解析】 1765 年哈格里夫斯发明珍妮机, 标志着第一次工业革命的开始, 第一次工业革命的标志性发明是瓦特发明的改良蒸汽机, 第一次工业革命使人类进入蒸汽时代。 故他整理的笔记是第一次工业革命。 故选 B。
【答案】 B
【典例】2 (2021 年河北) 英国作家狄更斯在 19 世纪中期对一座工业城镇的描述是: “这是个到处都是机器和高耸的烟囱的市镇, 无穷无尽的长蛇般浓烟, 一直不停地从烟囱里冒出来……许多庞大的建筑物上面开满了窗户, 里面整天只听到嘎啦嘎啦的颤动声响, 蒸汽机上的活塞单调地移上移下, 就像一个患了忧郁症的大象的头。 ” 这说明英国( )
A.跨入手工工场时期 B.开始使用机器生产
C.进入了“蒸汽时代” D.步入了“电气时代”
【解析】 本题考查工业革命的影响。 英国作家狄更斯在 19 世纪中期对一座工业城镇的描述反映的是工业革命对英国的影响。 工业革命使用英国工厂制度代替手工工场, 进入“蒸汽时代” 。 “珍妮纺纱机” 的发明开始使用机器生产。 步入了“电气时代” 是第二次工业革命的影响。 故选 C。
【答案】 C
【典例】3 (2021 年云南) 习近平同志在纪念马克思诞辰 200 周年大会上的讲话中指出: “在人类思想史上, 没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。 ” 马克思主义诞生的标志是( )
A.《共产党宣言》 的发表 B.巴黎公社的成立
C.《国际歌》 的诞生 D.俄国十月 革命的胜利
【解析】 本题主要考查《共产党宣言》 的发表的相关史实。 1848 年, 受共产主义者同盟的委托, 马克思和恩格斯起草了《共产党宣言》 , 它的发表标志着马克思主义的诞生。 这为世界无产阶级提供了最锐利的思想武器, 有力的推动了世界无产阶级革命的发展。 从此国际工人运动在马克思主义的指导下, 进入一个新的历史时期。 选项 A 符合题意。 故选 A。
【答案】 A
【典例】4(2021 年四川攀枝花) “史论” 是指在历史研究学习中对历史事件的评论。 下列表述中, 属于“史论”的是( )
A. 巴黎公社是世界上建立的第一个无产阶级政权
B. 19 世纪中期, 马克思撰写了《资本论》 等著作
C. 1864 年, 英法等国的工人代表成立“第一国际”
D. 19 世纪三四十年代, 欧洲爆发了三大工人运动
【解析】 本题主要考查史实和史论法。 史实指的是历史的真实情况, 不带有作者自己的感彩; 史论是指在历史研究学习中对历史事件的评论, 带有明显的个人情感。 题干选项中选项 BCD 是对当时的历史事件的客观描述, 反映的是历史的真实情况, 属于史实; 选项 A 不是描述某个历史事件, 而是依据史实得出的分析和结论, 属于史论。 选项 A 符合题意。 故选 A。
【答案】 A
1.(2020 年四川南充) 17 世纪末, 英国资本主义经济迅速发展, 随着国内外市场的不断扩大, 对棉纺织品的需求迅速增长, 刺激了棉纺织生产方式的改进和新技术的发明。 这表明工业革命时期的技术革新( )
A.来源于人们生活中的无意发现 B.受到了市场需求扩大的推动
C.体现了科学与技术的密切结合 D.推动垄断组织的产生与发展
【答案】 B
【解析】根据“随着国内外市场的不断扩大, 对棉纺织品的需求迅速增长, 刺激了棉纺织生产方式的改进和新技术的发明”可知, 工业革命技术革新是受到了市场需求扩大的推动。 B 正确; A 结论在材料中没有体现, A 错误; 第一次工业革命并没有充分体现出科学理论与技术的相结合, C 错误; 垄断组织的产生与发展是第二次工业革命的结果之一。 D 错误。 综上故选 B。
2.(2020 年贵州铜仁) 18 世纪中期, 瓦特对蒸汽机作了一系列改进。 1785 年, 瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门中投入使用。 蒸汽机的直接作用是( )
A.英国成为世界上第一个工业国家 B.促进了工厂规模的扩大
C.现代工厂制度最终确立 D.提供了更加便利的动力
【答案】 D
【解析】结合所学知识可知, 将蒸汽机变为主要动力的发明家是瓦特。 1774 年, 瓦特改造的蒸汽机在一家冶金工厂正常运转, 为鼓风机、 汽锤提供了强大的动力。 因此蒸汽机的直接作用是提供了更加便利的动力。 选项 D符合题意; 英国成为世界上第一个工业国家, 是工业革命的影响, A 排除; 蒸汽机的使用, 促进了工业革命的发展, 使工厂规模的扩大, B 排除; 现代工厂制度最终确立, 是工业革命的影响, C 排除。 故选 D。
3.(2020 年青岛)“当新社会的曙光初露霞曦时, 英国却突然跃出地平线, 领先走进一种新文明, 带动了世界。 英国的历史极其诱人, 你要想了解现代世界, 就应该首先从英国历史开始。”下列史实最能证明英国“领先走进一种新文明”的是( )
A.现代工厂制度的确立 B.飞机的诞生
C.内燃机的发明与应用 D. 计算机的问世
【答案】 A
【解析】通过题干分析, “当新社会的曙光初露霞曦时, 英国却突然跃出地平线, 领先走进一种新文明, 带动了世界”、“你要想了解现代世界, 就应该首先从英国历史开始”, 可知本题考查英国领先进入工业化时代, 即第一次工业革命, A 符合题意。 飞机和内燃机属于第二次工业革命, BC 排除; 计算机是第三次工业革命, D 排除。 故选择 A。
4.(2021 年新疆) 1850 年, 英国生产了全世界金属制品、 棉织品和铁产量的一半, 煤产量的 2/3。 1860 年,生产了世界工业产品的 40%~50%, 欧洲工业品的 55%~60%。 这些数据表明英国( )
A. 成为殖民霸主 B. 成为工业国家 C. 进入电气时代 D. 建成福利国家
【答案】 B
【解析】 据“1850 年, 英国生产了全世界金属制品、 棉织品和铁产量的一半, 煤产量的 2/3。 1860 年, 生产了世界工业产品的 40%~50%, 欧洲工业品的 55%~60%” 及所学知识可知, 出现这种情况的主要原因是工业革命的进展。 19 世纪中期, 英国率先完成工业革命, 工业革命推动了英国工业的发展, 英国成为工业国家。 B 符合题意。 故选 B。
5.(2021 年四川乐山) 有学者认为: “工业革命与城市化的出现是人类历史上的巨大进步……19 世纪英国城市的环境问题的确非常严重, 主要表现为水体污染和空气污染, 由此造成多种传染病的流行及早期公害的发生。 ” 对这段话的解读最全面的是( )
A. 工业化导致了环境污染 B. 城市化造成传染病流行
C. 工业革命是一把双刃剑 D. 当时英国经济非常落后
【答案】 C
【解析】 本题主要考查了工业革命相关知识。 依据材料“工业革命与城市化的出现是人类历史上的巨大进步……19 世纪英国城市的环境问题的确非常严重, 主要表现为水体污染和空气污染, 由此造成多种传染病的流行及早期公害的发生” 结合所学知识可知, 工业革命和城市化的出现对人类历史产生的影响: 工业革命是人类历史上的巨大进步; 带来了严重的环境问题(如水体污染和空气污染) ; 还造成多种传染病的流行及早期公害的发生。 由此可见, 科学技术的发展是一把双刃剑; 我们要在加快工业化和城市化发展的同时做到保护环境、 平衡发展, 走可持续发展之路; 注重科技发展, 同时加强国际交流与合作, 共同应对生态与人口等问题。 C 符合题意。 故选 C。
6.(2021 年四川攀枝花) . 如图是“世界资本主义工业发展示意图” , 对①时段描述正确的是( )
A. 生产方式产生垄断组织
B. 人类进入了“电气时代”
C. 发明火车, 铁路时代开始
D. 电子计算机得到广泛应用
【答案】 C
【解析】 本题考查学生对工业革命相关知识。 据题干“世界资本主义工业发展示意图” 可知, 其中对 A 处的描述、 正确的是人类进入到“蒸汽时代” 。 第一次工业革命中瓦特完成了对蒸汽机的改进, 蒸汽机的发明和普遍应用彻底改变了人类生产和生活的面貌, 开创了一个崭新的时代--蒸汽时代。 1825 年英国斯蒂芬森设计的蒸汽机车正式试车, 标志铁路时代的开始。 故选 C。
7.(2021 年湖北省十堰) 科技改变世界, 下列科技成果出现的先后顺序是( )
①本茨成功制造第一辆内燃机汽车 ②斯蒂芬森发明蒸汽机车③建立数据库和计算机网络 ④莱特兄弟发明飞机
A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④②③ D. ②①③④
【答案】 B
【解析】 本题主要考查三次科技革命。 依据所学可知, 1825 年斯蒂芬森发明蒸汽机车, 19 世纪 80 年代德国人本茨成功制造第一辆内燃机汽车, 1903 年美国人莱特兄弟制成飞机, 第二次世界大战后, 随着电子计算机的发明和普及, 数据库和计算机网络建立起来。 故科技成果出现的先后顺序是②①④③, B 正确, ACD错误。 故选 B。
8.(2021 年四川甘孜) 二十多年的不懈努力成就了一个划时代的伟大发明, 使人类进入“蒸汽时代” , 使他从一个仪表修理厂的徒工, 成为英国皇家学会院士和法国科学院外籍会员。 他是( )
A. 凯伊 B. 哈格里夫斯 C. 瓦特 D. 斯蒂芬森
【答案】 C
【解析】 本题考查第一次工业革命。 1785 年以后, 瓦特改进蒸汽机首先在纺织部门投入使用, 随后应用于许多生产部门, 人们利用蒸汽机提供的动力带动机器, 进行生产, 极大地促进了大工厂生产的发展。 从此,人类进入了“蒸汽时代” 。 故选 C。
9.(2021 年江苏南京) 如图所示现象, 本质上反映了
A. 资本原始积累的野蛮
B. 工业化进程的加快
C. 煤、 铁产量的激增
D. 环境污染的日趋严重
【答案】 B
【解析】 读图可知, 1770-1861 年煤炭产量从 600 万吨增加到 5700 万吨; 铁产量从 1800 年开始大幅度增长,从 13 万吨增加到 380 万吨。 根据所学知识可知, 1770-1861 年处于第一次工业革命时期, 这一时期生产力发展, 煤炭、 铁产量激增, 从本质上来看是工业化进程加快。 B 正确; 原始积累与环境污染在材料中没有体现。 AD 错误; 煤炭、 铁产量激增是表象, 不属于本质。 C 错误。 故选 B。
10.(2021 年湖南常德) 历史史事是历史的真实描述, 历史观点是对历史史事的看法或结论。 下列表述中,属于历史观点的是( )
A. 1522 年, 麦哲伦完成了环球航行
B. 1785 年, 瓦特改进的蒸汽机投入使用
C. 电力的发明, 为人们的生产和生活带来了极大的便利
D. 1995 年, 世界贸易组织正式成立
【答案】 C
【解析】 本题主要考查了历史史事与历史观点的相关知识。 根据所学知识可知, 第二次工业革命中, 电力作为新能源进入生产领域。 由于发电机和电动机的发明和使用, 电力逐步取代蒸汽, 成为工厂机器的主要动力, 人类历史进入了“电气时代” 。 充足而廉价的电力, 极大地改变了人们的生产和生活。 因此, C 项是对“电力的发明” 这一历史史事的看法或结论, 属于历史观点, 符合题意, 故 C 项正确; ABD 项是对历史真实情况的叙述, 属于历史史事, 不符合题意, 排除 ABD 项。 故选 C。
11.(2021 年四川雅安) 推动工厂从设在水流湍急的乡村改为设在远离河流的地方, 工厂规模也变得更大的关键因素是( )
A. 发电机的问世 B. 内燃机的发明 C. 珍妮机的发明 D. 蒸汽机的改进
【答案】 D
【解析】 本题考查第一次工业革命。 19 世纪上半叶, 瓦特改良的蒸汽机为工作机提供了稳定动力, 得到广泛使用, 英国传统的手工工场基本上被大工厂取代, 英国率先完成工业革命。 故推动工厂从设在水流湍急的乡村改为设在远离河流的地方, 工厂规模也变得更大的关键因素是蒸汽机的改进。 ABC 不符合题意。 故选D。
12.(2021 年江苏盐城) 通过数据分析我们能够发现许多历史信息, 分析如图柱状图数据, 英国原棉需求量增长主要因为( )
A. 珍妮机的发明
B. 蒸汽机的应用
C. 内燃机的推广
D. 电动机的普及
【答案】 B
【解析】 本题考查第一次工业革命。 结合所学, 1771 年到 1812 年, 英国处于第一次工业革命时期, 第一次工业革命时期, 英国广泛使用蒸汽机, 推动了工业的迅速发展。 因此 B 符合题意。 故选 B。
13.(2021 年江苏南京) 马克思、 恩格斯合作撰写的, “全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作” , 正式出版于( )
A. 1848 年 B. 1917 年 C. 1920 年 D. 1949 年
【答案】 A
【解析】 依据题干“马克思、 恩格斯合作撰写” “全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作”
和所学知识可知, 1848 年, 马克思和恩格斯合作撰写的《共产党宣言》 发表, 标志马克思主义诞生, 为国际工人运动或社会主义运动提供了科学理论的指导, 是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作。 选项 A 符合题意。 故选 A。
14.(2021 年云南昆明) 1870 年, 法国在普法战争中失败, 社会矛盾激化。 1871 年 3 月 18 日, 巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义, 于 3 月 28 日建立的世界上第一个无产阶级政权是( )
A. 共产主义者同盟 B. 第一国际 C. 巴黎公社 D. 苏维埃政府
【答案】 C
【解析】 本题主要考查巴黎公社的相关史实。 1871 年 3 月 18 日, 巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,推翻了资产阶级反动政治, 3 月 28 日建立了世界上第一个无产阶级政权--巴黎公社, 5 月 28 日巴黎公社失败。 巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。 巴黎公社仅存在短暂的 72 天, 但却是无产阶级建立的第一个政权, 并为全世界无产阶级的革命事业提供了极为宝贵的经验教训。 选项 C 符合题意。 故选 C。
15.(2020 年四川乐山) 如图所示内容是九年级一堂历史课上老师的导言。 据此判断, 该堂历史课的主题是( )
A.国际共产主义运动
B.资本主义制度确立
C.法西斯国家的侵略
D.二战后的世界变化
【答案】 A
【解析】依据导言信息并结合所学可知, 1848 年 2 月 , 马克思、 恩格斯联合发表了《共产党宣言》, 标志着马克思主义的诞生, 使社会主义由空想到科学。 从此, 无产阶级的斗争有了科学理论的知道, 国际共产主义运动兴起并蓬勃发展。 1871 年, 巴黎公社成立, 这是世界上第一个无产阶级政权, 使马克思主义由理论到实践。1917 年, 俄国十月 革命的胜利, 建立了世界上第一个社会主义国家, 使马克思主义由理想变为了现实, 推动了国际无产阶级革命运动。 在此之后, 社会主义由一国发展到多国, 因此该堂历史课的主题是国际共产主义运动, A 项符合题意; 综上所述 BCD 三项均与导言信息不符, 排除。 故选 A。
16.(2020 年湖南衡阳) 如下图为国际杜会主义运动整体发展趋势示意图, 其中②处对应的历史事件是( )
A.《共产觉宜言》发表 B.第一国际成立 C.法国巴黎公社 D.十月 革命的爆发
【答案】 C
【解析】依据示意图中②对应的时间: 1871 年, 结合课本所学, 1870 年法国在普法战争中失败, 社会矛盾激化。 1871年3月18日, 巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义, 推行了资产阶级反动统治, 3月28日, 建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。 C 正确;《共产觉宜言》 发表在 1848 年, A 排除; 1864 年, 英国、法国、 德国等国的工人代表联合起来成立了第一国际成立, B 排除; 1917 年十月 革命的爆发, 取得胜利,建立世界上第一个社会主义国家, D 排除; 故选 C。
17.(2021 年北京) 19 世纪中期, 对工人阶级的问题做出以下回答的是( )
工人阶级的问题 回答
社会不公平的原因是什么 生产资料私有制
如何改变不公平的现状 无产阶级用暴力推翻资产阶级而建立自己的统治
A. 《独立宣言》 B. 《共产党宣言》C. 《联合国家宣言》 D. 《北大西洋公约》
【答案】 B
【解析】 依据题干“19 世纪中期, 对工人阶级的问题做出以下回答” 和所学知识, 1848 年或 19 世纪中期,马克思和恩格斯所著的《共产党宣言》 发表, 标志马克思主义的诞生, 宣言阐明社会发展的客观规律, 揭示了无产阶级的历史使命, 即用暴力推翻资产阶级统治, 建立无产阶级政权, 从而解放和发展生产力, B 正确; 《独立宣言》 发表于美国独立战争期间的 1776 年, 属于 18 世纪后期, 标志美国的诞生, 是资产阶级革命中的文献, A 排除; 1942 年初, 中美英苏等国签署《联合国家宣言》, 正式成立世界反法西斯同盟, 此时是 20 世纪中期, C 排除; 1949 年, 美国联合西欧等资本主义国家签署《北大西洋公约》, 建立北约组织,这是冷战在军事上的表现, 此时是 20 世纪中期, D 排除。 故选 B。
18.(2021 年四川省南充) 德国马克思博物馆中的一个展室的主题为“转折点 1848 年”。 对这一主题认识正确的是( )
A. 无产阶级作为独立政治力量登上历史舞台
B. 马克思主义得到社会各阶层的普遍认可
C. 世界上第一个无产阶级政权建立
D. 无产阶级的斗争开始有了科学理论的指导
【答案】 D
【解析】 1848 年, 受共产主义者同盟的委托, 马克思和恩格斯起草了《共产党宣言》, 它的发表标志着马克思主义的诞生。 这为世界无产阶级提供了最锐利的思想武器, 有力的推动了世界无产阶级革命的发展。 从此国际工人运动在马克思主义的指导下, 进入一个新的历史时期。 德国马克思博物馆中的一个展室的主题为“转折点 1848 年”。 对这一主题认识正确的是选项 D, 选项 D 符合题意。 故选 D。
19.(2021 年四川雅安) 马克思和恩格斯在广泛吸收人类优秀思想成果的基础上, 总结工人运动的经验, 共同创立了富有生命力的马克思主义。 这表明马克思主义( )
是理论与实践的产物 B. 指导了各国无产阶级革命
C. 是唯一科学的理论 D. 推动了巴黎公社的建立
【答案】 A
【解析】 本题考查马克思主义的诞生。 马克思和恩格斯在广泛吸收人类优秀思想成果的基础上, 总结工人运动的经验, 共同创立了富有生命力的马克思主义。 这表明马克思主义是理论与实践的产物, A 符合题意;B 指导了各国无产阶级革命、 D 推动了巴黎公社的建立在题干中没有提及, BD 不符合题意; C 是唯一科学的理论说法错误, 不符合题意。 故选 A。
20.(2021 年山东临沂) 《共产党宣言》 指出: “资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多, 还要大。 ” 这说明( )
A. 资本主义社会是人类的理想社会 B. 资产阶级曾经推动历史快速发展
C. 资产阶级登上历史舞台不到百年 D. 资本主义社会已消灭了经济贫困
【答案】 B
【解析】 本题主要考查资产阶级曾经推动历史快速发展的相关史实。 《共产党宣言》 从当时欧洲资本主义社会的主要矛盾出发, 通过剖析资本主义经济危机产生的根源, 创造性的提出了剩余价值理论, 指出了生产力是社会进步的最终决定力量, 阶级斗争是社会进步的直接动力, 提出了共产党人的根本目的是消灭剥削, 解放和发展生产力, 最终建立一个“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件” 的社会。 据“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力, 比过去一切世代创造的全部生产力还要多, 还要大。 ” 可知, 这说明资产阶级曾经推动历史快速发展。 选项 B 符合题意。 故选 B。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表