资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题26 工业革命和国际共产主义运动的兴起【2011】版课标1.通过珍妮机、蒸汽机、铁路和现代工厂制度等出现,初步理解工业化时代来临的历史意义。2.了解马克思、恩格斯的革命活动和《共产党宣言》的发表,理解马克思主义诞生的历史意义。《共产党宣言》《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是马克思主义诞生的重要标志。它论证了资本主义灭亡和共产主义胜利的必然性,为国际共产主义运动提供了科学理论指导。1.纺织技术的革新(1)背景①17世纪末,英国君主立宪制建立后,政局稳定,资本主义经济迅速发展,国内外市场不断扩大。②国内外市场对棉纺织品的需求迅速增长,刺激了棉织生产方式的改进和新技术的发明。(2)发明①1733年,凯伊发明了飞梭,提高了织布速度。②1765年,哈格里夫斯发明“珍妮机”,提高了纺纱效率。2.蒸汽机和工厂制度的确立(1)蒸汽机①1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力。不久,瓦特蒸汽机开始应用到更多的行业。②蒸汽机极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。(2)工厂制度:到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。蒸汽机使工厂可以设在远离河流的地方,规模也变得更大。19世纪,现代工厂制度最终确立。3.火车与铁路:1825年,由斯蒂芬森设计的蒸汽机车正式试车,标志着铁路时代的开始。铁路时代的到来使生产和市场之间的联系变得更加密切。斯蒂芬森试验蒸汽机车4.工业革命的影响:工业革命极大地提高了社会生产力水平,人类进入“蒸汽时代”。19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家。1.马克思和恩格斯(1)马克思的代表作:《资本论》。(2)马克思主义理论:马克思和恩格斯批判地继承了前人思想的精华,形成了马克思主义理论。马克思主义理论主要包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分。2.《共产党宣言》、第一国际和巴黎公社(1)《共产党宣言》时间 1848年主要内容 指出有文字记载的全部历史都是阶级斗争的历史,资本主义社会必将被共产主义社会所取代;号召工人阶级组织起来, 建立自己的政党,即共产党,用暴力推翻资产阶级统治,进行无产阶级革命意义 《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。从此无产阶级的斗争有了科学理论的指导,国际共产主义运动兴起并蓬勃发展(2)第一国际:1864年,英国、法国、德国等国的工人代表联合起来成立了国际工人协会,史称“第一国际”。(3)巴黎公社①背景:1870年,法国在普法战争中失败,社会矛盾激化。②建立:1871年3月,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。③失败:1871年5月28日,资产阶级反动政府勾结普军联合反扑,公社失败。1.工业革命后,西方列强加紧侵略中国,中国开始沦为半殖民地半封建社会。2.破坏了中国自给自足的封建自然经济,给人们带来了深重的灾难,中国逐步被卷入资本主义世界市场。3.客观上传播了先进的生产技术和生产方式,推动了中国民族资本主义的产生和发展。4.中国开始萌发了向西方学习的新思潮。1.马克思主义的诞生使国际共产主义运动进入一个新的历史时期,推动了国际共产主义运动的发展。2.为无产阶级战胜资产阶级,将社会主义最终由理论变为现实奠定了思想基础。3.迫使资产阶级不得不改变统治策略,提高工人的待遇,完善资本主义制度。九年级上册考前速记 世界古代史、近代史时期 标志性史实古代世界 迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典 《汉谟拉比法典》古代印度严格的社会等级制度 种姓制度雅典城邦的最高权力机构 公民大会首创“元首制”的罗马人 屋大维后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源 《十二铜表法》中世纪时期 西欧以土地的封赐为纽带建立的封建制度 封君封臣制度西欧中世纪取得自治最为典型的城市 法兰西琅城8世纪中期世界上疆域最大的帝国 阿拉伯帝国资本主义制度确立和第一次工业革命时期 反对教会“神权至上”、提倡人文主义的新文化运动 文艺复兴运动第一次完成环球航行的船队 麦哲伦船队自诩为“日不落帝国”的国家 英国英国资产阶级革命结束的标志 “光荣革命”美国独立战争爆发的标志 来克星顿枪声启蒙运动的旗手 伏尔泰1789年法国大革命开始的标志巴黎人民攻占巴士底狱人类进入“蒸汽时代”的标志 蒸汽机的广泛使用马克思主义诞生的标志 《共产党宣言》的发表【典例】1 (2019年广东省深圳市)大国重器是一个国家科技实力的重要体现。下列事物, 属于 18 至 19 世纪英国“重器”的是( )A.瓦特的改良型蒸汽机 B. 富尔顿的蒸汽轮船C.卡尔 本茨的汽车 D. 莱特兄弟的飞机【典例】2 (2021 年广东省广州市)19 世纪英国和爱尔兰曾存在专职叫人起床上班的“叫醒工” , 他们每天早上挨家挨户拜访客户, 或用短棍敲门或用长杆敲窗(见下图), 直到把客户叫醒为止。 上述现象的存在主要是因为( )欧洲大学的兴起 B.工人运动的需要C.《人权宣言》 的发表 D.现代工厂制度的确立【典例】3 (2019年广东省深圳市)2018 年 5 月 4 日, 习近平在纪念马克思诞辰 200 周年大会上指出, 中国共产党人是“马克思主义的忠诚信奉者、 坚定实践者”。 马克思主义诞生的标志是( )A. 《人权宣言》 的颁布 B. 《共产党宣言》 的发表C. 《物种起源》 的出版 D. 《凡尔赛和约》 的签订1. (广东省中考)仔细观察右图并分析, 推动十九世纪初期英国经济结构发生变化的主要因素是( )A. 新航路的开辟B. 早期殖民掠夺C. 第一次工业革命D. 第二次工业革命2.(广东省中考)18世纪80年代后,英国工业品产量增长迅速,积累了大量资金,工业革命持续加速。推动工业革命“持续加速”的动力是( )A.畜力、水力 B .改良蒸汽机 C.石油 D.电力3.(2020 年青岛)“当新社会的曙光初露霞曦时, 英国却突然跃出地平线, 领先走进一种新文明, 带动了世界。 英国的历史极其诱人, 你要想了解现代世界, 就应该首先从英国历史开始。”下列史实最能证明英国“领先走进一种新文明”的是( )A.现代工厂制度的确立 B.飞机的诞生C.内燃机的发明与应用 D. 计算机的问世4.(2021 年新疆) 1850 年, 英国生产了全世界金属制品、 棉织品和铁产量的一半, 煤产量的 2/3。 1860 年,生产了世界工业产品的 40%~50%, 欧洲工业品的 55%~60%。 这些数据表明英国( )A. 成为殖民霸主 B. 成为工业国家 C. 进入电气时代 D. 建成福利国家5.(2021年广东省深圳市一模)学者阿萨· 勃里格斯在《英国社会史》 写道: 在这里, 文明创造了自己的奇迹, 而文明人则几乎又变成野蛮人……从这条污浊的排水管中, 排出人类工业的最大一股潮流去滋润全世界; 从这条肮脏的下水道中, 排出纯金的潮流。 下列史料中, 不能反映这个“野蛮” 描述的是( )A. 图①三角贸易示意图 B. 图②圆明园遗址C. 图③工厂里的童工 D. 图④英国城市人口比例提高6.(2021 年河北) 英国作家狄更斯在 19 世纪中期对一座工业城镇的描述是: “这是个到处都是机器和高耸的烟囱的市镇, 无穷无尽的长蛇般浓烟, 一直不停地从烟囱里冒出来……许多庞大的建筑物上面开满了窗户, 里面整天只听到嘎啦嘎啦的颤动声响, 蒸汽机上的活塞单调地移上移下, 就像一个患了忧郁症的大象的头。 ” 这说明英国( )A.跨入手工工场时期 B.开始使用机器生产 C.进入了“蒸汽时代”D.步入了“电气时代”7.(2021 年湖北省十堰) 科技改变世界, 下列科技成果出现的先后顺序是( )①本茨成功制造第一辆内燃机汽车 ②斯蒂芬森发明蒸汽机车③建立数据库和计算机网络 ④莱特兄弟发明飞机A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④②③ D. ②①③④8.(2021 年广东)蒸汽机不仅用于地下矿井抽水, 而且还用于驱动地面车辆的设想于 1825 年变成现实, 一条从矿井直达海岸的 7 英里铁路问世了, 这是人类第一条铁路。 对此理解正确的是( )A. 工业革命首先出现在煤炭业 B. 英国世界工厂地位确立C. 铁路运输率先实现了现代化 D. 创新意识推动技术变革9.(2021 年湖南常德) 历史史事是历史的真实描述, 历史观点是对历史史事的看法或结论。 下列表述中,属于历史观点的是( )A. 1522 年, 麦哲伦完成了环球航行B. 1785 年, 瓦特改进的蒸汽机投入使用C. 电力的发明, 为人们的生产和生活带来了极大的便利D. 1995 年, 世界贸易组织正式成立10.(广东省中考)1765 年哈格里夫斯制造出“珍妮纺纱机” , 1785 年瓦特改良的蒸汽机投入使用。 这些成果出现在( )A. 英国资产阶级革命时期 B. 工业革命时期C. 第二次工业革命时期 D. 第三次科技革命时期11.(2021 年江苏盐城) 通过数据分析我们能够发现许多历史信息, 分析如图柱状图数据, 英国原棉需求量增长主要因为( )A. 珍妮机的发明B. 蒸汽机的应用C. 内燃机的推广D. 电动机的普及12.(2021 年江苏南京) 马克思、 恩格斯合作撰写的, “全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作” , 正式出版于( )A. 1848 年 B. 1917 年 C. 1920 年 D. 1949 年13.(2021 年云南昆明) 1870 年, 法国在普法战争中失败, 社会矛盾激化。 1871 年 3 月 18 日, 巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义, 于 3 月 28 日建立的世界上第一个无产阶级政权是( )A. 共产主义者同盟 B. 第一国际 C. 巴黎公社 D. 苏维埃政府14.(2021年广东省深圳市一模)“工人变成了赤贫者, 贫困比人口和财富增长得还要快。 由此可以看出资产阶级再不能做社会的统治阶级了” , “用暴力推翻资产阶级统治, 进行无产阶级革命” , 这些内容均来自哪一文献( )A.《权利法案》 B.《解放黑人奴隶宣言》C.《共产党宣言》 D.《国际歌》15.(广东省中考)下列关于《共产党宣言》 的表述, 不正确的是( )A. 它的发表标志着马克思主义的诞生B. 它主张建立高度集中的经济政治体制C. 它推动了国际工人运动的发展D. 它揭示了资本主义必然灭亡的客观规律16.(2020 年四川乐山) 如图所示内容是九年级一堂历史课上老师的导言。 据此判断, 该堂历史课的主题是( )A.国际共产主义运动B.资本主义制度确立C.法西斯国家的侵略D.二战后的世界变化17.(2020 年湖南衡阳) 如下图为国际杜会主义运动整体发展趋势示意图, 其中②处对应的历史事件是( )A.《共产觉宜言》发表 B.第一国际成立 C.法国巴黎公社 D.十月 革命的爆发18.(2019年广东)列宁在1895年指出:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著;它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”这本书是( )A.《自然哲学的数学原理》 B.《共产党宣言》C.《物种起源》D.《战争与和平》19.(广东省中考)世界工厂为世界制造, 世界工厂因创新而不断变迁; 创新是推动历史发展的不竭动力阅读材料,回答问题:材料一 如题 27 表工业革命与世界工厂的变迁18 世纪 60 年代 19 世纪末 20 世纪中期(二战以后) 20 世纪末工业革命 第一次 第二次 第三次 第四次世界工厂 英国 美国 日本特点 制造中心科技中心贸易中心 制造中心科技中心 制造中心 分散化——摘自孙林岩《全球视角下的中国制造业发展》题 27 表(1) 根据材料一, “世界工厂”的产生起源于哪一历史事件? 并概括“世界工厂” 国家的主要特征。结合所学知识, 指出英国首先成为“世界工厂”的政治前提。(3 分)(4) 综上所述, 从“世界工厂”的变迁中, 我们可借鉴的主要经验是什么? (2 分)20.(2020 年广东深圳节选) 服饰作为社会文化的符号, 它的变化折射出人类社会的政治变革、 经济变化和风尚变迁。 阅读材料, 回答问题。材料一: (孝文帝) 又引见王公卿士, 责留京之官曰: “昨望见妇女之服, 仍为夹领小袖(少数民族旧俗)。……卿等何为而违前诏? ”——《魏书》 卷二十一上《献文六王 咸阳王禧传》材料二: 民国元年, 迁到北京不久的民国临时政府和参议院颁发了第一个正式的服饰法令, 即《服制》。……使洋服正式步入中国人的生活……革命党人正是以法国大革命、 美国独立战争为榜样, 以西方政体为摹本。 因此, 民初服饰的西化是历史的必然, 也从此改变了中国服饰传统的历史轨迹。——摘编自《光明日报》 2014 年 5 月 14 日材料三: 18 世纪以前, 英国的棉织品质地低劣, 竞争不过印度、 中国的棉织品。 当时穿着中印棉布衣服的风尚风靡一时。 为了促进本国纺织业的发展, 1700 年英国议会通过法令, 禁止从印度、 中国和伊朗输入染色的棉纺织品……英国只有采用新技术才能在国际市场上同印度、 中国的产品竞争。 正是这个商品竞争的需要, 才推动了一系列新发明, 进而引发了工业革命。——摘自刘祚昌、 光仁洪、 韩承文主编《世界通史》(3) 根据材料三并结合所学知识, 指出工业革命最早从哪一行业开始。 列举两个工业革命中的新发明。从材料中归纳英国促进该行业发展的方法。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题26 工业革命和国际共产主义运动的兴起【2011】版课标1.通过珍妮机、蒸汽机、铁路和现代工厂制度等出现,初步理解工业化时代来临的历史意义。2.了解马克思、恩格斯的革命活动和《共产党宣言》的发表,理解马克思主义诞生的历史意义。《共产党宣言》《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是马克思主义诞生的重要标志。它论证了资本主义灭亡和共产主义胜利的必然性,为国际共产主义运动提供了科学理论指导。1.纺织技术的革新(1)背景①17世纪末,英国君主立宪制建立后,政局稳定,资本主义经济迅速发展,国内外市场不断扩大。②国内外市场对棉纺织品的需求迅速增长,刺激了棉织生产方式的改进和新技术的发明。(2)发明①1733年,凯伊发明了飞梭,提高了织布速度。②1765年,哈格里夫斯发明“珍妮机”,提高了纺纱效率。2.蒸汽机和工厂制度的确立(1)蒸汽机①1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力。不久,瓦特蒸汽机开始应用到更多的行业。②蒸汽机极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。(2)工厂制度:到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。蒸汽机使工厂可以设在远离河流的地方,规模也变得更大。19世纪,现代工厂制度最终确立。3.火车与铁路:1825年,由斯蒂芬森设计的蒸汽机车正式试车,标志着铁路时代的开始。铁路时代的到来使生产和市场之间的联系变得更加密切。斯蒂芬森试验蒸汽机车4.工业革命的影响:工业革命极大地提高了社会生产力水平,人类进入“蒸汽时代”。19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家。1.马克思和恩格斯(1)马克思的代表作:《资本论》。(2)马克思主义理论:马克思和恩格斯批判地继承了前人思想的精华,形成了马克思主义理论。马克思主义理论主要包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分。2.《共产党宣言》、第一国际和巴黎公社(1)《共产党宣言》时间 1848年主要内容 指出有文字记载的全部历史都是阶级斗争的历史,资本主义社会必将被共产主义社会所取代;号召工人阶级组织起来, 建立自己的政党,即共产党,用暴力推翻资产阶级统治,进行无产阶级革命意义 《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。从此无产阶级的斗争有了科学理论的指导,国际共产主义运动兴起并蓬勃发展(2)第一国际:1864年,英国、法国、德国等国的工人代表联合起来成立了国际工人协会,史称“第一国际”。(3)巴黎公社①背景:1870年,法国在普法战争中失败,社会矛盾激化。②建立:1871年3月,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。③失败:1871年5月28日,资产阶级反动政府勾结普军联合反扑,公社失败。1.工业革命后,西方列强加紧侵略中国,中国开始沦为半殖民地半封建社会。2.破坏了中国自给自足的封建自然经济,给人们带来了深重的灾难,中国逐步被卷入资本主义世界市场。3.客观上传播了先进的生产技术和生产方式,推动了中国民族资本主义的产生和发展。4.中国开始萌发了向西方学习的新思潮。1.马克思主义的诞生使国际共产主义运动进入一个新的历史时期,推动了国际共产主义运动的发展。2.为无产阶级战胜资产阶级,将社会主义最终由理论变为现实奠定了思想基础。3.迫使资产阶级不得不改变统治策略,提高工人的待遇,完善资本主义制度。九年级上册考前速记 世界古代史、近代史时期 标志性史实古代世界 迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典 《汉谟拉比法典》古代印度严格的社会等级制度 种姓制度雅典城邦的最高权力机构 公民大会首创“元首制”的罗马人 屋大维后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源 《十二铜表法》中世纪时期 西欧以土地的封赐为纽带建立的封建制度 封君封臣制度西欧中世纪取得自治最为典型的城市 法兰西琅城8世纪中期世界上疆域最大的帝国 阿拉伯帝国资本主义制度确立和第一次工业革命时期 反对教会“神权至上”、提倡人文主义的新文化运动 文艺复兴运动第一次完成环球航行的船队 麦哲伦船队自诩为“日不落帝国”的国家 英国英国资产阶级革命结束的标志 “光荣革命”美国独立战争爆发的标志 来克星顿枪声启蒙运动的旗手 伏尔泰1789年法国大革命开始的标志巴黎人民攻占巴士底狱人类进入“蒸汽时代”的标志 蒸汽机的广泛使用马克思主义诞生的标志 《共产党宣言》的发表【典例】1 (2019年广东省深圳市)大国重器是一个国家科技实力的重要体现。下列事物, 属于 18 至 19 世纪英国“重器”的是( )A.瓦特的改良型蒸汽机 B. 富尔顿的蒸汽轮船C.卡尔 本茨的汽车 D. 莱特兄弟的飞机【解析】 本题考查工业革命, 掌握相关的基础知识。 1785 年以后, 瓦特改进的蒸汽机得到广泛应用, 使人类进入了蒸汽时代。 故属于 18至 19 世纪英国“重器” 的是瓦特的改良型蒸汽机。故选: A。【答案】A【典例】2 (2021 年广东省广州市)19 世纪英国和爱尔兰曾存在专职叫人起床上班的“叫醒工” , 他们每天早上挨家挨户拜访客户, 或用短棍敲门或用长杆敲窗(见下图), 直到把客户叫醒为止。 上述现象的存在主要是因为( )欧洲大学的兴起 B.工人运动的需要C.《人权宣言》 的发表 D.现代工厂制度的确立【解析】结合所学知识可知, 19 世纪正处于工业时期时期, 当时人们的时间意识普遍增强, 因此出现了“叫醒工”这一职业, D 项正确; 欧洲大学兴起是在中世纪, A 项排除; 材料与工人运动无关, B 项排除;《人权宣言》 与法国大革命有关, C 项排除。 故选 D。【答案】 D【典例】3 (2019年广东省深圳市)2018 年 5 月 4 日, 习近平在纪念马克思诞辰 200 周年大会上指出, 中国共产党人是“马克思主义的忠诚信奉者、 坚定实践者”。 马克思主义诞生的标志是( )A. 《人权宣言》 的颁布 B. 《共产党宣言》 的发表C. 《物种起源》 的出版 D. 《凡尔赛和约》 的签订【解析】 本题考查《共产党宣言》。 1848 年 2 月, 《共产党宣言》 的发表, 标志着马克思主义的诞生。1848 年 2 月 , 马克思和恩格斯为国际无产阶级组织--共产主义者同盟起草的纲领性文献《共产党宣言》 的发表, 标志着马克思主义的诞生。 马克思主义的诞生使无产阶级的斗争有了科学的理论指导, 开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面, 成为世界无产阶级的锐利思想武器。在科学理论指导下, 国际工人运动进入一个新的历史时期, 社会主义运动蓬勃发展。故选: B。【答案】B1. (广东省中考)仔细观察右图并分析, 推动十九世纪初期英国经济结构发生变化的主要因素是( )A. 新航路的开辟B. 早期殖民掠夺C. 第一次工业革命D. 第二次工业革命【答案】 B【解析】本题考查的是工业革命的知识点。读《英国农业和工业在国民总收入中的比重》表,可知:从1771年到1821年,英国的工业产值在经济结构所占的比重迅速增加,农业产值在经济结构中所占的比重迅速下降.这主要是由于工业革命的开展,加大的推动了工业生产的发展,从而造成了英国的工业产值在经济结构所占的比重迅速增加的现象。故选D。2.(广东省中考)18世纪80年代后,英国工业品产量增长迅速,积累了大量资金,工业革命持续加速。推动工业革命“持续加速”的动力是( )A.畜力、水力 B .改良蒸汽机 C.石油 D.电力【答案】B【解析】 本题考查的是第一次工业革命。应重点掌握第一次工业革命对英国的影响。依据题干“19世纪80年代、英国、动力 ”判断是改良蒸汽机。1785年,瓦特改良了汽机, 使机器获得了持续而稳定的动力,也使人类跨入到“蒸汽时代 ”。畜力和水力是在工业 革命前的动力,石油和电力是第二次工业革命出现的能源。故选B 。3.(2020 年青岛)“当新社会的曙光初露霞曦时, 英国却突然跃出地平线, 领先走进一种新文明, 带动了世界。 英国的历史极其诱人, 你要想了解现代世界, 就应该首先从英国历史开始。”下列史实最能证明英国“领先走进一种新文明”的是( )A.现代工厂制度的确立 B.飞机的诞生C.内燃机的发明与应用 D. 计算机的问世【答案】 A【解析】通过题干分析, “当新社会的曙光初露霞曦时, 英国却突然跃出地平线, 领先走进一种新文明, 带动了世界”、“你要想了解现代世界, 就应该首先从英国历史开始”, 可知本题考查英国领先进入工业化时代, 即第一次工业革命, A 符合题意。 飞机和内燃机属于第二次工业革命, BC 排除; 计算机是第三次工业革命, D 排除。 故选择 A。4.(2021 年新疆) 1850 年, 英国生产了全世界金属制品、 棉织品和铁产量的一半, 煤产量的 2/3。 1860 年,生产了世界工业产品的 40%~50%, 欧洲工业品的 55%~60%。 这些数据表明英国( )A. 成为殖民霸主 B. 成为工业国家 C. 进入电气时代 D. 建成福利国家【答案】 B【解析】 据“1850 年, 英国生产了全世界金属制品、 棉织品和铁产量的一半, 煤产量的 2/3。 1860 年, 生产了世界工业产品的 40%~50%, 欧洲工业品的 55%~60%” 及所学知识可知, 出现这种情况的主要原因是工业革命的进展。 19 世纪中期, 英国率先完成工业革命, 工业革命推动了英国工业的发展, 英国成为工业国家。 B 符合题意。 故选 B。5.(2021年广东省深圳市一模)学者阿萨· 勃里格斯在《英国社会史》 写道: 在这里, 文明创造了自己的奇迹, 而文明人则几乎又变成野蛮人……从这条污浊的排水管中, 排出人类工业的最大一股潮流去滋润全世界; 从这条肮脏的下水道中, 排出纯金的潮流。 下列史料中, 不能反映这个“野蛮” 描述的是( )A. 图①三角贸易示意图 B. 图②圆明园遗址C. 图③工厂里的童工 D. 图④英国城市人口比例提高【答案】 D【解析】材料“从这条污浊的排水管中, 排出人类工业的最大一股潮流去滋润全世界; 从这条肮脏的下水道中, 排出纯金的潮流” 体现的是英国对外殖民扩张及资本主义发展过程中的野蛮性、 血腥性、 压迫性。图①三角贸易示意图、 图②圆明园遗址、 图③工厂里的童工, 正是这些特点的体现。 但图④英国城市人口比例提高, 只能反映出工业革命对城市化进程的影响, 不能体现上述特点。 故 D 项符合题意; 排除 ABC。6.(2021 年河北) 英国作家狄更斯在 19 世纪中期对一座工业城镇的描述是: “这是个到处都是机器和高耸的烟囱的市镇, 无穷无尽的长蛇般浓烟, 一直不停地从烟囱里冒出来……许多庞大的建筑物上面开满了窗户, 里面整天只听到嘎啦嘎啦的颤动声响, 蒸汽机上的活塞单调地移上移下, 就像一个患了忧郁症的大象的头。 ” 这说明英国( )A.跨入手工工场时期 B.开始使用机器生产 C.进入了“蒸汽时代”D.步入了“电气时代”【答案】 C【解析】 本题考查工业革命的影响。 英国作家狄更斯在 19 世纪中期对一座工业城镇的描述反映的是工业革命对英国的影响。 工业革命使用英国工厂制度代替手工工场, 进入“蒸汽时代” 。 “珍妮纺纱机” 的发明开始使用机器生产。 步入了“电气时代” 是第二次工业革命的影响。 故选 C。7.(2021 年湖北省十堰) 科技改变世界, 下列科技成果出现的先后顺序是( )①本茨成功制造第一辆内燃机汽车 ②斯蒂芬森发明蒸汽机车③建立数据库和计算机网络 ④莱特兄弟发明飞机A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④②③ D. ②①③④【答案】 B【解析】 本题主要考查三次科技革命。 依据所学可知, 1825 年斯蒂芬森发明蒸汽机车, 19 世纪 80 年代德国人本茨成功制造第一辆内燃机汽车, 1903 年美国人莱特兄弟制成飞机, 第二次世界大战后, 随着电子计算机的发明和普及, 数据库和计算机网络建立起来。 故科技成果出现的先后顺序是②①④③, B 正确, ACD错误。 故选 B。8.(2021 年广东)蒸汽机不仅用于地下矿井抽水, 而且还用于驱动地面车辆的设想于 1825 年变成现实, 一条从矿井直达海岸的 7 英里铁路问世了, 这是人类第一条铁路。 对此理解正确的是( )A. 工业革命首先出现在煤炭业 B. 英国世界工厂地位确立C. 铁路运输率先实现了现代化 D. 创新意识推动技术变革【答案】 D【解析】根据题干“用于驱动地面车辆的设想……变成现实”可知, 材料表明创新意识推动了技术变革, 故 D项符合题意; 工业革命首先发生在棉纺织领域, 排除 A 项; 19 世纪中期, 英国成为世界上第一个工业国家,确立了其世界工厂的地位, 与题干“1825 年”不符, 排除 B 项; 工业革命中, 在生产领域首先使用瓦特蒸汽机, 后来扩展到交通运输领域, 排除 C 项。 故选 D 项。9.(2021 年湖南常德) 历史史事是历史的真实描述, 历史观点是对历史史事的看法或结论。 下列表述中,属于历史观点的是( )A. 1522 年, 麦哲伦完成了环球航行B. 1785 年, 瓦特改进的蒸汽机投入使用C. 电力的发明, 为人们的生产和生活带来了极大的便利D. 1995 年, 世界贸易组织正式成立【答案】 C【解析】 本题主要考查了历史史事与历史观点的相关知识。 根据所学知识可知, 第二次工业革命中, 电力作为新能源进入生产领域。 由于发电机和电动机的发明和使用, 电力逐步取代蒸汽, 成为工厂机器的主要动力, 人类历史进入了“电气时代” 。 充足而廉价的电力, 极大地改变了人们的生产和生活。 因此, C 项是对“电力的发明” 这一历史史事的看法或结论, 属于历史观点, 符合题意, 故 C 项正确; ABD 项是对历史真实情况的叙述, 属于历史史事, 不符合题意, 排除 ABD 项。 故选 C。10.(广东省中考)1765 年哈格里夫斯制造出“珍妮纺纱机” , 1785 年瓦特改良的蒸汽机投入使用。 这些成果出现在( )A. 英国资产阶级革命时期 B. 工业革命时期C. 第二次工业革命时期 D. 第三次科技革命时期【答案】B【解析】 试题分析:本题考查的是工业革命的史实,1765年,英国工人哈格里夫斯发明的珍妮纺纱机的出现,标志着工业革命首次在英国出现。18世纪中叶,英国人瓦特改良蒸汽机之后,由一系列技术革命引起了从手工劳动向动力机器生产转变的重大飞跃。故答案是B。11.(2021 年江苏盐城) 通过数据分析我们能够发现许多历史信息, 分析如图柱状图数据, 英国原棉需求量增长主要因为( )A. 珍妮机的发明B. 蒸汽机的应用C. 内燃机的推广D. 电动机的普及【答案】 B【解析】 本题考查第一次工业革命。 结合所学, 1771 年到 1812 年, 英国处于第一次工业革命时期, 第一次工业革命时期, 英国广泛使用蒸汽机, 推动了工业的迅速发展。 因此 B 符合题意。 故选 B。12.(2021 年江苏南京) 马克思、 恩格斯合作撰写的, “全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作” , 正式出版于( )A. 1848 年 B. 1917 年 C. 1920 年 D. 1949 年【答案】 A【解析】 依据题干“马克思、 恩格斯合作撰写” “全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作”和所学知识可知, 1848 年, 马克思和恩格斯合作撰写的《共产党宣言》 发表, 标志马克思主义诞生, 为国际工人运动或社会主义运动提供了科学理论的指导, 是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作。 选项 A 符合题意。 故选 A。13.(2021 年云南昆明) 1870 年, 法国在普法战争中失败, 社会矛盾激化。 1871 年 3 月 18 日, 巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义, 于 3 月 28 日建立的世界上第一个无产阶级政权是( )A. 共产主义者同盟 B. 第一国际 C. 巴黎公社 D. 苏维埃政府【答案】 C【解析】 本题主要考查巴黎公社的相关史实。 1871 年 3 月 18 日, 巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,推翻了资产阶级反动政治, 3 月 28 日建立了世界上第一个无产阶级政权--巴黎公社, 5 月 28 日巴黎公社失败。 巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。 巴黎公社仅存在短暂的 72 天, 但却是无产阶级建立的第一个政权, 并为全世界无产阶级的革命事业提供了极为宝贵的经验教训。 选项 C 符合题意。 故选 C。14.(2021年广东省深圳市一模)“工人变成了赤贫者, 贫困比人口和财富增长得还要快。 由此可以看出资产阶级再不能做社会的统治阶级了” , “用暴力推翻资产阶级统治, 进行无产阶级革命” , 这些内容均来自哪一文献( )A.《权利法案》 B.《解放黑人奴隶宣言》C.《共产党宣言》 D.《国际歌》【答案】 C【解析】根据材料“工人变成了赤贫者, 贫困比人口和财富增长得还要快。 由此可以看出资产阶级再不能做社会的统治阶级了” “用暴力推翻资产阶级统治, 进行无产阶级革命” 结合所学知识, 可知材料出自《共产党宣言》。《共产党宣言》 分析了阶级斗争在阶级社会历史发展中的作用, 解释资本主义必然被社会主义代替的客观规律, 号召工人阶级组织起来, 建立无产阶级自己的政党, 即共产党, 用暴力推翻资产阶级统治, 进行无产阶级革命。《共产党宣言》 的发表, 标志着马克思主义诞生, 使无产阶级的斗争有了科学的理论指导, 国际工人运动进入一个新的历史时期, C 正确; 《权利法案》 是资产阶级性质的法律文件, 逐渐形成资产阶级政体, 排除 A; 《解放黑人奴隶宣言》 宣布南方叛乱区的奴隶永远获得自由, 并可以以自由人的身份加入北方军队, 排除 B; 《国际歌》 是全世界无产阶级的战歌, 展现了无产者的革命精神和英勇气概,排除 D。 故选 C。15.(广东省中考)下列关于《共产党宣言》 的表述, 不正确的是( )A. 它的发表标志着马克思主义的诞生B. 它主张建立高度集中的经济政治体制C. 它推动了国际工人运动的发展D. 它揭示了资本主义必然灭亡的客观规律【答案】 B【解析】依据所学知识可知,20世纪30年代,苏联形成了高度集中的经济政治体制被称为苏联社会主义模式,因形成于斯大林执政时期,也被称为斯大林模式。故选项C错误。16.(2020 年四川乐山) 如图所示内容是九年级一堂历史课上老师的导言。 据此判断, 该堂历史课的主题是( )A.国际共产主义运动B.资本主义制度确立C.法西斯国家的侵略D.二战后的世界变化【答案】 A【解析】依据导言信息并结合所学可知, 1848 年 2 月 , 马克思、 恩格斯联合发表了《共产党宣言》, 标志着马克思主义的诞生, 使社会主义由空想到科学。 从此, 无产阶级的斗争有了科学理论的知道, 国际共产主义运动兴起并蓬勃发展。 1871 年, 巴黎公社成立, 这是世界上第一个无产阶级政权, 使马克思主义由理论到实践。1917 年, 俄国十月 革命的胜利, 建立了世界上第一个社会主义国家, 使马克思主义由理想变为了现实, 推动了国际无产阶级革命运动。 在此之后, 社会主义由一国发展到多国, 因此该堂历史课的主题是国际共产主义运动, A 项符合题意; 综上所述 BCD 三项均与导言信息不符, 排除。 故选 A。17.(2020 年湖南衡阳) 如下图为国际杜会主义运动整体发展趋势示意图, 其中②处对应的历史事件是( )A.《共产觉宜言》发表 B.第一国际成立 C.法国巴黎公社 D.十月 革命的爆发【答案】 C【解析】依据示意图中②对应的时间: 1871 年, 结合课本所学, 1870 年法国在普法战争中失败, 社会矛盾激化。 1871年3月18日, 巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义, 推行了资产阶级反动统治, 3月28日, 建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。 C 正确;《共产觉宜言》 发表在 1848 年, A 排除; 1864 年, 英国、法国、 德国等国的工人代表联合起来成立了第一国际成立, B 排除; 1917 年十月 革命的爆发, 取得胜利,建立世界上第一个社会主义国家, D 排除; 故选 C。18.(2019年广东)列宁在1895年指出:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著;它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”这本书是( )A.《自然哲学的数学原理》 B.《共产党宣言》C.《物种起源》D.《战争与和平》【答案】B【解析】依据材料“这本书篇幅不多,价值却相当于多部著作。它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”列宁这里所说的“这本书”是指《共产党宣言》。1848年2月,马克思和恩格斯为国际无产阶级组织—共产主义者同盟起草的纲领性文献《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。马克思主义的诞生使无产阶级的斗争有了科学的理论指导,开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面,成为世界无产阶级的锐利思想武器。在科学理论指导下,国际工人运动进入一个新的历史时期,社会主义运动蓬勃发展,所以B项符合题意。由此分析ACD三项均不符合题意,排除,故选B。19.(广东省中考)世界工厂为世界制造, 世界工厂因创新而不断变迁; 创新是推动历史发展的不竭动力阅读材料,回答问题:材料一 如题 27 表工业革命与世界工厂的变迁18 世纪 60 年代 19 世纪末 20 世纪中期(二战以后) 20 世纪末工业革命 第一次 第二次 第三次 第四次世界工厂 英国 美国 日本特点 制造中心科技中心贸易中心 制造中心科技中心 制造中心 分散化——摘自孙林岩《全球视角下的中国制造业发展》题 27 表(1) 根据材料一, “世界工厂”的产生起源于哪一历史事件? 并概括“世界工厂” 国家的主要特征。结合所学知识, 指出英国首先成为“世界工厂”的政治前提。(3 分)(4) 综上所述, 从“世界工厂”的变迁中, 我们可借鉴的主要经验是什么? (2 分)【答案】(1)事件:工业革命;特征:制造中心;前提:资本主义制度的确立。(4)制度变革;科技创新;质量提升等。【解析】 本大题以“世界工厂” 作为出发点考查了了“世界工厂” 的起源事件、 特征、 美国与英国作为“世界工厂” 的比较等相关问题。20.(2020 年广东深圳节选) 服饰作为社会文化的符号, 它的变化折射出人类社会的政治变革、 经济变化和风尚变迁。 阅读材料, 回答问题。材料一: (孝文帝) 又引见王公卿士, 责留京之官曰: “昨望见妇女之服, 仍为夹领小袖(少数民族旧俗)。……卿等何为而违前诏? ”——《魏书》 卷二十一上《献文六王 咸阳王禧传》材料二: 民国元年, 迁到北京不久的民国临时政府和参议院颁发了第一个正式的服饰法令, 即《服制》。……使洋服正式步入中国人的生活……革命党人正是以法国大革命、 美国独立战争为榜样, 以西方政体为摹本。 因此, 民初服饰的西化是历史的必然, 也从此改变了中国服饰传统的历史轨迹。——摘编自《光明日报》 2014 年 5 月 14 日材料三: 18 世纪以前, 英国的棉织品质地低劣, 竞争不过印度、 中国的棉织品。 当时穿着中印棉布衣服的风尚风靡一时。 为了促进本国纺织业的发展, 1700 年英国议会通过法令, 禁止从印度、 中国和伊朗输入染色的棉纺织品……英国只有采用新技术才能在国际市场上同印度、 中国的产品竞争。 正是这个商品竞争的需要, 才推动了一系列新发明, 进而引发了工业革命。——摘自刘祚昌、 光仁洪、 韩承文主编《世界通史》(3) 根据材料三并结合所学知识, 指出工业革命最早从哪一行业开始。 列举两个工业革命中的新发明。从材料中归纳英国促进该行业发展的方法。【答案】(3) 棉纺织业; 珍妮机、 改良蒸汽机等; 出台法令禁止棉纺织品进口, 采用新技术。【解析】(3) 根据材料三“18 世纪以前, 英国的棉织品质地低劣, 竞争不过印度、 中国的棉织品。 当时穿着中印棉布衣服的风尚风靡一时……正是这个商品竞争的需要, 才推动了一系列新发明, 进而引发了工业革命”并结合所学知识可知, 工业革命最早从棉纺织业开始, 哈格里夫斯发明珍妮纺纱机, 工业革命开始。 工业革命中的新发明有珍妮机、 改良蒸汽机等。 最后一小问, 根据“1700 年英国议会通过法令, 禁止从印度、 中国和伊朗输入染色的棉纺织品”可知, 英国促进棉纺织业发展的方法是出台法令禁止棉纺织品进口; 根据“英国只有采用新技术才能在国际市场上同印度、 中国的产品竞争”可归纳出采用新技术。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题26 工业革命和国际共产主义运动的兴起 学案(原卷版).doc 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题26 工业革命和国际共产主义运动的兴起 学案(解析版).doc