【2022中考锁分】中考历史一轮 专题26 工业革命和国际共产主义运动的兴起 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题26 工业革命和国际共产主义运动的兴起 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题26 工业革命和国际共产主义运动的兴起
【2011】版课标
1.通过珍妮机、蒸汽机、铁路和现代工厂制度等出现,初步理解工业化时代来临的历史意义。
2.了解马克思、恩格斯的革命活动和《共产党宣言》的发表,理解马克思主义诞生的历史意义。
《共产党宣言》《共产党宣言》是马克思和恩格斯
为共产主义者同盟起草的纲领,是马克思主义诞生的重
要标志。它论证了资本主义灭亡和共产主义胜利的必然
性,为国际共产主义运动提供了科学理论指导。
1.纺织技术的革新
(1)背景
①17世纪末,英国君主立宪制建立后,政局稳定,资本主义经济迅速发展,国内外市场不断扩大。
②国内外市场对棉纺织品的需求迅速增长,刺激了棉织生产方式的改进和新技术的发明。
(2)发明
①1733年,凯伊发明了飞梭,提高了织布速度。
②1765年,哈格里夫斯发明“珍妮机”,提高了纺纱效率。
2.蒸汽机和工厂制度的确立
(1)蒸汽机
①1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力。不久,瓦特蒸汽机开始应用到更多的行业。
②蒸汽机极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。
(2)工厂制度:到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。蒸汽机使工厂可以设在远离河流的地方,规模也变得更大。19世纪,现代工厂制度最终确立。
3.火车与铁路:1825年,由斯蒂芬森
设计的蒸汽机车正式试车,标志着铁路时
代的开始。铁路时代的到来使生产和市场
之间的联系变得更加密切。
斯蒂芬森试验蒸汽机车
4.工业革命的影响:工业革命极大地提高了社会生产力水平,人类进入“蒸汽时代”。19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家。
1.马克思和恩格斯
(1)马克思的代表作:《资本论》。
(2)马克思主义理论:马克思和恩格斯批判地继承了前人思想的精华,形成了马克思主义理论。马克思主义理论主要包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分。
2.《共产党宣言》、第一国际和巴黎公社
(1)《共产党宣言》
时间 1848年
主要内容 指出有文字记载的全部历史都是阶级斗争的历史,资本主义社会必将被共产主义社会所取代;号召工人阶级组织起来, 建立自己的政党,即共产党,用暴力推翻资产阶级统治,进行无产阶级革命
意义 《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。从此无产阶级的斗争有了科学理论的指导,国际共产主义运动兴起并蓬勃发展
(2)第一国际:1864年,英国、法国、德国等国的工人代表联合起来成立了国际工人协会,史称“第一国际”。
(3)巴黎公社
①背景:1870年,法国在普法战争中失败,社会矛盾激化。
②建立:1871年3月,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。
③失败:1871年5月28日,资产阶级反动政府勾结普军联合反扑,公社失败。
1.工业革命后,西方列强加紧侵略中国,中国开始沦为半殖民地半封建社会。
2.破坏了中国自给自足的封建自然经济,给人们带来了深重的灾难,中国逐步被卷入资本主义世界市场。
3.客观上传播了先进的生产技术和生产方式,推动了中国民族资本主义的产生和发展。
4.中国开始萌发了向西方学习的新思潮。
1.马克思主义的诞生使国际共产主义运动进入一个新的历史时期,推动了国际共产主义运动的发展。
2.为无产阶级战胜资产阶级,将社会主义最终由理论变为现实奠定了思想基础。
3.迫使资产阶级不得不改变统治策略,提高工人的待遇,完善资本主义制度。
九年级上册
考前速记 世界古代史、近代史
时期 标志性史实
古代世界 迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典 《汉谟拉比法典》
古代印度严格的社会等级制度 种姓制度
雅典城邦的最高权力机构 公民大会
首创“元首制”的罗马人 屋大维
后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源 《十二铜表法》
中世纪时期 西欧以土地的封赐为纽带建立的封建制度 封君封臣制度
西欧中世纪取得自治最为典型的城市 法兰西琅城
8世纪中期世界上疆域最大的帝国 阿拉伯帝国
资本主义制度确立和第一次工业革命时期 反对教会“神权至上”、提倡人文主义的新文化运动 文艺复兴运动
第一次完成环球航行的船队 麦哲伦船队
自诩为“日不落帝国”的国家 英国
英国资产阶级革命结束的标志 “光荣革命”
美国独立战争爆发的标志 来克星顿枪声
启蒙运动的旗手 伏尔泰
1789年法国大革命开始的标志
巴黎人民攻占巴士底狱
人类进入“蒸汽时代”的标志 蒸汽机的广泛使用
马克思主义诞生的标志 《共产党宣言》的发表
【典例】1 (浙江台州中考)1492 年哥伦布从欧洲到美洲历时 37 天, 1938 年人们乘船从欧洲到美洲仅需19天, 这一巨大变化得益于( )
A. 工业革命 瓦特 富尔顿 B 第二次工业革命 格拉姆 卡尔 本茨
C. 工业革命 瓦特 史蒂芬孙 D. 第二次工业革命 格拉姆 莱特兄弟
【典例】2 (浙江省嘉兴市中考)它是无产阶级革命政党第一个完整的理论和实践纲领, 也是国际共产主义运动史上第一个光辉的革命宣言。 马克思和恩格斯给它起了一个响亮的名字( )
A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》C. 《人权宣言》 D. 《共产党宣言》
1.(浙江杭州中考)“如果世界结束于 1820 年, 一部此前 300 年全球经济史的主体就会在东亚, 只有结尾的简短一章可能提到遥远的大西洋沿岸。” 这里的“简短一章” 主要是指( )
A. 文艺复兴 B. 新航路开辟 C. 宗教改革 D. 工业革命( 2021年浙江省衢州 )
2.下表数据选自斯塔大里阿诺斯《全球通史》, 影响该组数据变化的因素有( )
①流水线生产的推广②蒸汽机广泛使用③内燃机的普遍应用④冶铁技术的革新
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3.(2020 年青岛)“当新社会的曙光初露霞曦时, 英国却突然跃出地平线, 领先走进一种新文明, 带动了世界。 英国的历史极其诱人, 你要想了解现代世界, 就应该首先从英国历史开始。”下列史实最能证明英国“领先走进一种新文明”的是( )
A.现代工厂制度的确立 B.飞机的诞生
C.内燃机的发明与应用 D. 计算机的问世
4.(2021 年新疆) 1850 年, 英国生产了全世界金属制品、 棉织品和铁产量的一半, 煤产量的 2/3。 1860 年,生产了世界工业产品的 40%~50%, 欧洲工业品的 55%~60%。 这些数据表明英国( )
A. 成为殖民霸主 B. 成为工业国家 C. 进入电气时代 D. 建成福利国家
(浙江舟山嘉兴)1853 年, 英国人佩里率领四艘军舰叩开了日本的大门, 日本人把这一事件称为“黑船事件”。 这里的“黑船事件” 是指( )
A. 三桅帆船 B. 蒸汽轮船 C. 潜艇 D. 航母
6.(2021 年河北) 英国作家狄更斯在 19 世纪中期对一座工业城镇的描述是: “这是个到处都是机器和高耸的烟囱的市镇, 无穷无尽的长蛇般浓烟, 一直不停地从烟囱里冒出来……许多庞大的建筑物上面开满了窗户, 里面整天只听到嘎啦嘎啦的颤动声响, 蒸汽机上的活塞单调地移上移下, 就像一个患了忧郁症的大象的头。 ” 这说明英国( )
A.跨入手工工场时期 B.开始使用机器生产 C.进入了“蒸汽时代”D.步入了“电气时代”
7.(2021 年湖北省十堰) 科技改变世界, 下列科技成果出现的先后顺序是( )
①本茨成功制造第一辆内燃机汽车 ②斯蒂芬森发明蒸汽机车③建立数据库和计算机网络 ④莱特兄弟发明飞机
A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④②③ D. ②①③④
8.(浙江省台州中考 ) 甬台温铁路通车, 实现了台州人民的百夙愿。 火车最早的发明者是 ( )
A.瓦特 B.哈格里夫斯 C.史蒂芬森 D.福特
9.(2021 年湖南常德) 历史史事是历史的真实描述, 历史观点是对历史史事的看法或结论。 下列表述中,属于历史观点的是( )
A. 1522 年, 麦哲伦完成了环球航行
B. 1785 年, 瓦特改进的蒸汽机投入使用
C. 电力的发明, 为人们的生产和生活带来了极大的便利
D. 1995 年, 世界贸易组织正式成立
10.(浙江省嘉兴中考 ) 在 1851 年英国举办的第一届世博会上, 最有可能展示的科技产品是( )
A 纺纱机、 蒸汽机 B 汽车、 轮船 C 蒸汽机车、 电灯 D 电话、 电动机
11.(2021 年江苏盐城) 通过数据分析我们能够发现许多历史信息, 分析如图柱状图数据, 英国原棉需求量增长主要因为( )
A. 珍妮机的发明
B. 蒸汽机的应用
C. 内燃机的推广
D. 电动机的普及
12. (浙江省湖州市)一位社会学家曾说: “思想是行动的基础. ” 能够佐证这一观点的有( )
①新航路开辟使世界开始走向一个整体②文艺复兴推动了近代科学革命的发展③启蒙运动为法国大革命奠定思想基础④马克思主义为中国共产党成立准备了思想条件
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13.(2021 年江苏南京) 马克思、 恩格斯合作撰写的, “全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作” , 正式出版于( )
A. 1848 年 B. 1917 年 C. 1920 年 D. 1949 年
14.(2021 年云南昆明) 1870 年, 法国在普法战争中失败, 社会矛盾激化。 1871 年 3 月 18 日, 巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义, 于 3 月 28 日建立的世界上第一个无产阶级政权是( )
A. 共产主义者同盟 B. 第一国际 C. 巴黎公社 D. 苏维埃政府
15.(2019年湖南衡阳)下图中的两位历史人物直接参与的历史事件是( )
A.创立空想社会主义
B.创立科学社会主义
C.1871年巴黎公社成立
D.1917年俄国十月革命
16.(2020 年四川乐山) 如图所示内容是九年级一堂历史课上老师的导言。 据此判断, 该堂历史课的主题是( )
A.国际共产主义运动
B.资本主义制度确立
C.法西斯国家的侵略
D.二战后的世界变化
17.(2020 年湖南衡阳) 如下图为国际杜会主义运动整体发展趋势示意图, 其中②处对应的历史事件是( )
A.《共产觉宜言》发表 B.第一国际成立 C.法国巴黎公社 D.十月革命的爆发
18. (浙江省绍兴市)工匠精神既是历史的启示, 更是时代的呼唤. 阅读材料, 回答问题。
【工匠精神的荣光】
史蒂芬孙的人生是从作为泰恩赛德(注: 地名) “机器师”开始的……铁路拖着一条条长蛇般的烟尾, 风驰电掣地跨越乡村, 跨越大陆. 铁路的路堑、 桥梁和车站, 已形成了公共建筑群…铁路是人类经由技术而取得巨大胜利的标志.
——[英]霍布斯鲍姆《革命的年代》
(1) 根据材料分析史蒂芬孙的伟大发明对人类社会的影响.
【工匠精神的弘扬】
郭锐出身于钳工之家, 从小心灵手巧, 梦想成为一名优秀的钳工. 在他的坚持下, 其父摈弃了“钳工是一个地位低、 没出息的职业” 的世俗看法. 郭锐创新装配工艺, 先后获得了 5 项技术专利, 为我国高铁事业添砖加瓦, 成为一名技能大师。
(2) 郭锐的经历对于我们成为时代需要的人才有哪些启发?
19.(浙江富阳中考)阅读下列材料, 回答相关问题:
材料一 英国皇家历史学会副主席哈里· 狄更斯曾说: “17 世纪……这是一项伟大的成就,而我们是世界上第一个取得这一成就的国家。” 环顾当时的世界, 法国正处在君主专制的鼎盛时期; ……在亚洲, 日本还在被封建幕府制度束缚; 而中国, 大清王朝 268 年的江山才刚刚坐了 44 年。但是英国, 这个地处边缘的小国, 却在历史性的转变中抢占了先机, 已经率先到达现代文明的入口处, 即将一步步稳健地走向世界的中心。 ……
——《大国崛起解说词——走向现代(英国)》
材料二 18 世纪末 19 世纪初主要发明
国家 主要发明
英国 珍妮纺纱机
英国 水力织布机
英国 改良蒸汽机
英国 蒸汽机车
材料三 19 世纪中期, 英国生产能力情况、 英国的农业工业比重图
读后回答:
材料一中“这是一项伟大的成就” 指的是什么?为什么这一成就使英国“抢先占了先机”“已经率先到达现代文明的入口处” ?
(2) 材料二的这些发明在世界上通常称为什么事件?结合材料一及所学, 分析这
一事件为什么首先从英国开始? (至少说出二个因素)
(3) 材料三表明什么?
综合上述材料, 对中国的发展有哪些值得借鉴的经验?
20.(2020年浙江省温州市)棉花, 将不同大陆连在一起, 创造了一个关于劳动力、 生产和销售的全球故事。
材料一: 全球棉花贸易市场的空间变化
(1)根据材料一, 概括全球棉花贸易市场的空间变化, 并指出 15 世纪末产生这种变化的主要原因。
材料二: 18 世纪 60 年代, 英国商人、 发明家及制造商为降低劳动成本, 促成了珍妮纺纱机、 水力纺纱机等一系列纺织工具的发明。 1780 年后的 20 年中, 英国棉纺织品出口增长了近 200 倍, 至 1815 年, 凭借这些出口, 英国几乎在全球棉纱和棉布贸易中击败其他世界竞争对手。 棉纺织业的发展使得其他工业领域的发展也成为可能。
——摘编自[美]斯文 贝克特《棉花帝国—— 一部资本主义的全球史》
(2)根据材料二, 分析棉纺织业发展对英国产生的历史影响。
材料三: 1861 年, 棉纺织业已成为世界上最重要的制造业, 为欧洲商人带来巨大财富,也使美国因棉花出口而跃入世界经济的中心舞台。 但是, 美国南方棉花种植独特的经济体制与北方工业化和刚刚出现的自由劳动相冲突, 给这个新生国家带来危机。 以至英国商人担忧, 全球棉花市场的最大原料供应链可能被切断。
——摘编自[美]斯文 贝克特《棉花帝国—— 一部资本主义的全球史》
(3)结合材料三, 运用史实说明英国商人担忧供应链被切断的理由。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题26 工业革命和国际共产主义运动的兴起
【2011】版课标
1.通过珍妮机、蒸汽机、铁路和现代工厂制度等出现,初步理解工业化时代来临的历史意义。
2.了解马克思、恩格斯的革命活动和《共产党宣言》的发表,理解马克思主义诞生的历史意义。
《共产党宣言》《共产党宣言》是马克思和恩格斯
为共产主义者同盟起草的纲领,是马克思主义诞生的重
要标志。它论证了资本主义灭亡和共产主义胜利的必然
性,为国际共产主义运动提供了科学理论指导。
1.纺织技术的革新
(1)背景
①17世纪末,英国君主立宪制建立后,政局稳定,资本主义经济迅速发展,国内外市场不断扩大。
②国内外市场对棉纺织品的需求迅速增长,刺激了棉织生产方式的改进和新技术的发明。
(2)发明
①1733年,凯伊发明了飞梭,提高了织布速度。
②1765年,哈格里夫斯发明“珍妮机”,提高了纺纱效率。
2.蒸汽机和工厂制度的确立
(1)蒸汽机
①1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力。不久,瓦特蒸汽机开始应用到更多的行业。
②蒸汽机极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。
(2)工厂制度:到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。蒸汽机使工厂可以设在远离河流的地方,规模也变得更大。19世纪,现代工厂制度最终确立。
3.火车与铁路:1825年,由斯蒂芬森
设计的蒸汽机车正式试车,标志着铁路时
代的开始。铁路时代的到来使生产和市场
之间的联系变得更加密切。
斯蒂芬森试验蒸汽机车
4.工业革命的影响:工业革命极大地提高了社会生产力水平,人类进入“蒸汽时代”。19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家。
1.马克思和恩格斯
(1)马克思的代表作:《资本论》。
(2)马克思主义理论:马克思和恩格斯批判地继承了前人思想的精华,形成了马克思主义理论。马克思主义理论主要包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分。
2.《共产党宣言》、第一国际和巴黎公社
(1)《共产党宣言》
时间 1848年
主要内容 指出有文字记载的全部历史都是阶级斗争的历史,资本主义社会必将被共产主义社会所取代;号召工人阶级组织起来, 建立自己的政党,即共产党,用暴力推翻资产阶级统治,进行无产阶级革命
意义 《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。从此无产阶级的斗争有了科学理论的指导,国际共产主义运动兴起并蓬勃发展
(2)第一国际:1864年,英国、法国、德国等国的工人代表联合起来成立了国际工人协会,史称“第一国际”。
(3)巴黎公社
①背景:1870年,法国在普法战争中失败,社会矛盾激化。
②建立:1871年3月,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。
③失败:1871年5月28日,资产阶级反动政府勾结普军联合反扑,公社失败。
1.工业革命后,西方列强加紧侵略中国,中国开始沦为半殖民地半封建社会。
2.破坏了中国自给自足的封建自然经济,给人们带来了深重的灾难,中国逐步被卷入资本主义世界市场。
3.客观上传播了先进的生产技术和生产方式,推动了中国民族资本主义的产生和发展。
4.中国开始萌发了向西方学习的新思潮。
1.马克思主义的诞生使国际共产主义运动进入一个新的历史时期,推动了国际共产主义运动的发展。
2.为无产阶级战胜资产阶级,将社会主义最终由理论变为现实奠定了思想基础。
3.迫使资产阶级不得不改变统治策略,提高工人的待遇,完善资本主义制度。
九年级上册
考前速记 世界古代史、近代史
时期 标志性史实
古代世界 迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典 《汉谟拉比法典》
古代印度严格的社会等级制度 种姓制度
雅典城邦的最高权力机构 公民大会
首创“元首制”的罗马人 屋大维
后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源 《十二铜表法》
中世纪时期 西欧以土地的封赐为纽带建立的封建制度 封君封臣制度
西欧中世纪取得自治最为典型的城市 法兰西琅城
8世纪中期世界上疆域最大的帝国 阿拉伯帝国
资本主义制度确立和第一次工业革命时期 反对教会“神权至上”、提倡人文主义的新文化运动 文艺复兴运动
第一次完成环球航行的船队 麦哲伦船队
自诩为“日不落帝国”的国家 英国
英国资产阶级革命结束的标志 “光荣革命”
美国独立战争爆发的标志 来克星顿枪声
启蒙运动的旗手 伏尔泰
1789年法国大革命开始的标志
巴黎人民攻占巴士底狱
人类进入“蒸汽时代”的标志 蒸汽机的广泛使用
马克思主义诞生的标志 《共产党宣言》的发表
【典例】1 (浙江台州中考)1492 年哥伦布从欧洲到美洲历时 37 天, 1938 年人们乘船从欧洲到美洲仅需19天, 这一巨大变化得益于( )
A. 工业革命 瓦特 富尔顿 B 第二次工业革命 格拉姆 卡尔 本茨
C. 工业革命 瓦特 史蒂芬孙 D. 第二次工业革命 格拉姆 莱特兄弟
【解析】 本题以 1 938 年人们乘船从欧洲到美洲仅需 19 天为切入点, 考查工业革命的相关知识.。据所学知, 欧洲与美洲之间隔着广阔的大西洋, 所以选择的交通工具应是轮船, 在第一次工业革命时期, 美国人富尔顿利用瓦特的改良蒸汽机作为动力,发明了轮船, 使人们乘船从欧洲到美洲的时间大为缩短.故选 A。
【答案】A
【典例】2 (浙江省嘉兴市中考)它是无产阶级革命政党第一个完整的理论和实践纲领, 也是国际共产主义运动史上第一个光辉的革命宣言。 马克思和恩格斯给它起了一个响亮的名字( )
A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》C. 《人权宣言》 D. 《共产党宣言》
【解析】 试题分析:材料说的是“无产阶级革命政党”、“国际共产主义运动史上”这些信息决定了应该选跟无产阶级和国际工运相关的,故选D。
【答案】D
1.(浙江杭州中考)“如果世界结束于 1820 年, 一部此前 300 年全球经济史的主体就会在东亚, 只有结尾的简短一章可能提到遥远的大西洋沿岸。” 这里的“简短一章” 主要是指( )
A. 文艺复兴 B. 新航路开辟 C. 宗教改革 D. 工业革命( 2021年浙江省衢州 )
【答案】D
【解析】此题考查的是工业革命的相关史实。根据题干提供的时间信息“1820年和结尾的简短一章”分析,这一“历史事件”或“历史现象”应该出现在18世纪末和19世纪前期,A项出现于15—16世纪;B项出现于16-18世纪中期;C项出现于16世纪,均与题干时间条件不符,排除ABC项。英国的工业革命开始于1765年,1820年正在如火如荼地进行,与题干要求的时间段相符,故选项D。
2.下表数据选自斯塔大里阿诺斯《全球通史》, 影响该组数据变化的因素有( )
①流水线生产的推广②蒸汽机广泛使用③内燃机的普遍应用④冶铁技术的革新
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】 C
【解析】通过表格分析, 然后结合所学知识可知, ①流水线生产的推广, 是在第二次工业革命期间, ②第一次工业革命兴起, 对煤、 铁的需求迅速增加, 蒸汽机的使用推动了煤、 铁的生产, ③内燃机的普遍应用是在第二次工业革命期间, ④随着第一次工业革命兴起, 对铁的需要不断增加, 从而推动冶铁技术的革新。故选 C。
3.(2020 年青岛)“当新社会的曙光初露霞曦时, 英国却突然跃出地平线, 领先走进一种新文明, 带动了世界。 英国的历史极其诱人, 你要想了解现代世界, 就应该首先从英国历史开始。”下列史实最能证明英国“领先走进一种新文明”的是( )
A.现代工厂制度的确立 B.飞机的诞生
C.内燃机的发明与应用 D. 计算机的问世
【答案】 A
【解析】通过题干分析, “当新社会的曙光初露霞曦时, 英国却突然跃出地平线, 领先走进一种新文明, 带动了世界”、“你要想了解现代世界, 就应该首先从英国历史开始”, 可知本题考查英国领先进入工业化时代, 即第一次工业革命, A 符合题意。 飞机和内燃机属于第二次工业革命, BC 排除; 计算机是第三次工业革命, D 排除。 故选择 A。
4.(2021 年新疆) 1850 年, 英国生产了全世界金属制品、 棉织品和铁产量的一半, 煤产量的 2/3。 1860 年,生产了世界工业产品的 40%~50%, 欧洲工业品的 55%~60%。 这些数据表明英国( )
A. 成为殖民霸主 B. 成为工业国家 C. 进入电气时代 D. 建成福利国家
【答案】 B
【解析】 据“1850 年, 英国生产了全世界金属制品、 棉织品和铁产量的一半, 煤产量的 2/3。 1860 年, 生产了世界工业产品的 40%~50%, 欧洲工业品的 55%~60%” 及所学知识可知, 出现这种情况的主要原因是工业革命的进展。 19 世纪中期, 英国率先完成工业革命, 工业革命推动了英国工业的发展, 英国成为工业国家。 B 符合题意。 故选 B。
(浙江舟山嘉兴)1853 年, 英国人佩里率领四艘军舰叩开了日本的大门, 日本人把这一事件称为“黑船事件”。 这里的“黑船事件” 是指( )
A. 三桅帆船 B. 蒸汽轮船 C. 潜艇 D. 航母
【答案】 B
【解析】根据题干提供的“1853年”时间信息,可判断是工业革命。故答案选B。
6.(2021 年河北) 英国作家狄更斯在 19 世纪中期对一座工业城镇的描述是: “这是个到处都是机器和高耸的烟囱的市镇, 无穷无尽的长蛇般浓烟, 一直不停地从烟囱里冒出来……许多庞大的建筑物上面开满了窗户, 里面整天只听到嘎啦嘎啦的颤动声响, 蒸汽机上的活塞单调地移上移下, 就像一个患了忧郁症的大象的头。 ” 这说明英国( )
A.跨入手工工场时期 B.开始使用机器生产 C.进入了“蒸汽时代”D.步入了“电气时代”
【答案】 C
【解析】 本题考查工业革命的影响。 英国作家狄更斯在 19 世纪中期对一座工业城镇的描述反映的是工业革命对英国的影响。 工业革命使用英国工厂制度代替手工工场, 进入“蒸汽时代” 。 “珍妮纺纱机” 的发明开始使用机器生产。 步入了“电气时代” 是第二次工业革命的影响。 故选 C。
7.(2021 年湖北省十堰) 科技改变世界, 下列科技成果出现的先后顺序是( )
①本茨成功制造第一辆内燃机汽车 ②斯蒂芬森发明蒸汽机车③建立数据库和计算机网络 ④莱特兄弟发明飞机
A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④②③ D. ②①③④
【答案】 B
【解析】 本题主要考查三次科技革命。 依据所学可知, 1825 年斯蒂芬森发明蒸汽机车, 19 世纪 80 年代德国人本茨成功制造第一辆内燃机汽车, 1903 年美国人莱特兄弟制成飞机, 第二次世界大战后, 随着电子计算机的发明和普及, 数据库和计算机网络建立起来。 故科技成果出现的先后顺序是②①④③, B 正确, ACD错误。 故选 B。
8.(浙江省台州中考 ) 甬台温铁路通车, 实现了台州人民的百夙愿。 火车最早的发明者是 ( )
A.瓦特 B.哈格里夫斯 C.史蒂芬森 D.福特
【答案】 C
【解析】分析 本题考查的是第二次工业革命.应重点掌握第二次工业革命的重要发明。
解答 A。1785年,瓦特改良了蒸汽机,使机器获得了持续而稳定的动力,也使人类跨入到“蒸汽时代”。B.哈格里夫斯发明了珍妮机,珍妮纺纱机的发明标志着英国工业革命的开始。C.史蒂芬森发明了陆路交通工具火车机车,是一次工业革命的成果。D.福特为汽车装配了流水线工艺。故选C。
9.(2021 年湖南常德) 历史史事是历史的真实描述, 历史观点是对历史史事的看法或结论。 下列表述中,属于历史观点的是( )
A. 1522 年, 麦哲伦完成了环球航行
B. 1785 年, 瓦特改进的蒸汽机投入使用
C. 电力的发明, 为人们的生产和生活带来了极大的便利
D. 1995 年, 世界贸易组织正式成立
【答案】 C
【解析】 本题主要考查了历史史事与历史观点的相关知识。 根据所学知识可知, 第二次工业革命中, 电力作为新能源进入生产领域。 由于发电机和电动机的发明和使用, 电力逐步取代蒸汽, 成为工厂机器的主要动力, 人类历史进入了“电气时代” 。 充足而廉价的电力, 极大地改变了人们的生产和生活。 因此, C 项是对“电力的发明” 这一历史史事的看法或结论, 属于历史观点, 符合题意, 故 C 项正确; ABD 项是对历史真实情况的叙述, 属于历史史事, 不符合题意, 排除 ABD 项。 故选 C。
10.(浙江省嘉兴中考 ) 在 1851 年英国举办的第一届世博会上, 最有可能展示的科技产品是( )
A 纺纱机、 蒸汽机 B 汽车、 轮船 C 蒸汽机车、 电灯 D 电话、 电动机
【答案】 A
【解析】本题考查的是工业革命的史实。在1851年英国举办的第一届世博会上,最有可能展示的科技产品是工业革命的成果,有纺纱机、蒸汽机。汽车、电灯、电话都是第二次工业的成果,故选A。
11.(2021 年江苏盐城) 通过数据分析我们能够发现许多历史信息, 分析如图柱状图数据, 英国原棉需求量增长主要因为( )
A. 珍妮机的发明
B. 蒸汽机的应用
C. 内燃机的推广
D. 电动机的普及
【答案】 B
【解析】 本题考查第一次工业革命。 结合所学, 1771 年到 1812 年, 英国处于第一次工业革命时期, 第一次工业革命时期, 英国广泛使用蒸汽机, 推动了工业的迅速发展。 因此 B 符合题意。 故选 B。
12. (浙江省湖州市)一位社会学家曾说: “思想是行动的基础. ” 能够佐证这一观点的有( )
①新航路开辟使世界开始走向一个整体②文艺复兴推动了近代科学革命的发展③启蒙运动为法国大革命奠定思想基础④马克思主义为中国共产党成立准备了思想条件
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】 ①15至16世纪的新航路开辟,世界开始连成一个整体,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展.②文艺复兴推动了近代科学革命的发展,是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动,是新兴的资产阶级反封建的思想解放运动.③启蒙运动为法国大革命奠定思想基础,启蒙运动是一场资产阶级反封建的思想解放运动.④马克思主义为中国共产党成立准备了思想条件.所以思想方面的相关知识是②③④。故选D。
13.(2021 年江苏南京) 马克思、 恩格斯合作撰写的, “全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作” , 正式出版于( )
A. 1848 年 B. 1917 年 C. 1920 年 D. 1949 年
【答案】 A
【解析】 依据题干“马克思、 恩格斯合作撰写” “全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作”
和所学知识可知, 1848 年, 马克思和恩格斯合作撰写的《共产党宣言》 发表, 标志马克思主义诞生, 为国际工人运动或社会主义运动提供了科学理论的指导, 是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作。 选项 A 符合题意。 故选 A。
14.(2021 年云南昆明) 1870 年, 法国在普法战争中失败, 社会矛盾激化。 1871 年 3 月 18 日, 巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义, 于 3 月 28 日建立的世界上第一个无产阶级政权是( )
A. 共产主义者同盟 B. 第一国际 C. 巴黎公社 D. 苏维埃政府
【答案】 C
【解析】 本题主要考查巴黎公社的相关史实。 1871 年 3 月 18 日, 巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,推翻了资产阶级反动政治, 3 月 28 日建立了世界上第一个无产阶级政权--巴黎公社, 5 月 28 日巴黎公社失败。 巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。 巴黎公社仅存在短暂的 72 天, 但却是无产阶级建立的第一个政权, 并为全世界无产阶级的革命事业提供了极为宝贵的经验教训。 选项 C 符合题意。 故选 C。
15.(2019年湖南衡阳)下图中的两位历史人物直接参与的历史事件是( )
A.创立空想社会主义
B.创立科学社会主义
C.1871年巴黎公社成立
D.1917年俄国十月革命
【答案】B
【解析】依据所学可知,图中的两位历史人物是马克思和恩格斯,因此两位历史人物直接参与的历史事件创立科学社会主义。1848年2月,马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》在伦敦第一次出版。《共产党宣言》是第一部较为完整而系统地阐述科学社会主义基本原理的伟大著作。它标志着马克思主义的诞生,开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面,成为世界无产阶级的锐利思想武器,所以B项符合题意。由此分析ACD三项均没有直接参与,不符合题意,排除,故选B。
16.(2020 年四川乐山) 如图所示内容是九年级一堂历史课上老师的导言。 据此判断, 该堂历史课的主题是( )
A.国际共产主义运动
B.资本主义制度确立
C.法西斯国家的侵略
D.二战后的世界变化
【答案】 A
【解析】依据导言信息并结合所学可知, 1848 年 2 月 , 马克思、 恩格斯联合发表了《共产党宣言》, 标志着马克思主义的诞生, 使社会主义由空想到科学。 从此, 无产阶级的斗争有了科学理论的知道, 国际共产主义运动兴起并蓬勃发展。 1871 年, 巴黎公社成立, 这是世界上第一个无产阶级政权, 使马克思主义由理论到实践。1917 年, 俄国十月 革命的胜利, 建立了世界上第一个社会主义国家, 使马克思主义由理想变为了现实, 推动了国际无产阶级革命运动。 在此之后, 社会主义由一国发展到多国, 因此该堂历史课的主题是国际共产主义运动, A 项符合题意; 综上所述 BCD 三项均与导言信息不符, 排除。 故选 A。
17.(2020 年湖南衡阳) 如下图为国际杜会主义运动整体发展趋势示意图, 其中②处对应的历史事件是( )
A.《共产觉宜言》发表 B.第一国际成立 C.法国巴黎公社 D.十月革命的爆发
【答案】 C
【解析】依据示意图中②对应的时间: 1871 年, 结合课本所学, 1870 年法国在普法战争中失败, 社会矛盾激化。 1871年3月18日, 巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义, 推行了资产阶级反动统治, 3月28日, 建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。 C 正确;《共产觉宜言》 发表在 1848 年, A 排除; 1864 年, 英国、法国、 德国等国的工人代表联合起来成立了第一国际成立, B 排除; 1917 年十月 革命的爆发, 取得胜利,建立世界上第一个社会主义国家, D 排除; 故选 C。
18. (浙江省绍兴市)工匠精神既是历史的启示, 更是时代的呼唤. 阅读材料, 回答问题。
【工匠精神的荣光】
史蒂芬孙的人生是从作为泰恩赛德(注: 地名) “机器师”开始的……铁路拖着一条条长蛇般的烟尾, 风驰电掣地跨越乡村, 跨越大陆. 铁路的路堑、 桥梁和车站, 已形成了公共建筑群…铁路是人类经由技术而取得巨大胜利的标志.
——[英]霍布斯鲍姆《革命的年代》
(1) 根据材料分析史蒂芬孙的伟大发明对人类社会的影响.
【工匠精神的弘扬】
郭锐出身于钳工之家, 从小心灵手巧, 梦想成为一名优秀的钳工. 在他的坚持下, 其父摈弃了“钳工是一个地位低、 没出息的职业” 的世俗看法. 郭锐创新装配工艺, 先后获得了 5 项技术专利, 为我国高铁事业添砖加瓦, 成为一名技能大师。
(2) 郭锐的经历对于我们成为时代需要的人才有哪些启发?
【答案】
(1) 加强了各地区之间的联系, 从而推动了工业革命的进程, 但也带来了环境污染。
(2) 要树立崇高理想, 坚定信念; 要根据自己的个性, 发挥自己的优势, 选择适合自己的成才之路; 要提高实践能力, 增强创新精神; 要树立“职业没有高低贵贱之分” 的平等职业观等。 (言之有理即可)
【解析】
(1) 由材料一“铁路拖着一条条长蛇般的烟尾, 风驰电掣地跨越乡村,跨越大陆. 铁路的路堑、 桥梁和车站, 已形成了公共建筑群…铁路是人类经由技术而取得巨大胜利的标志” 可知, 史蒂芬孙发明的火车, 加强了各地区之间的联系, 从而推动了工业革命的进程, 但也带来了环境污染。
(2) 本题是启示类题目, 言之有理即可. 如要树立崇高理想, 坚定信念; 要根据自己的个性, 发挥自己的优势, 选择适合自己的成才之路; 要提高实践能力,增强创新精神; 要树立“职业没有高低贵贱之分” 的平等职业观等。
19.(浙江富阳中考)阅读下列材料, 回答相关问题:
材料一 英国皇家历史学会副主席哈里· 狄更斯曾说: “17 世纪……这是一项伟大的成就,而我们是世界上第一个取得这一成就的国家。” 环顾当时的世界, 法国正处在君主专制的鼎盛时期; ……在亚洲, 日本还在被封建幕府制度束缚; 而中国, 大清王朝 268 年的江山才刚刚坐了 44 年。但是英国, 这个地处边缘的小国, 却在历史性的转变中抢占了先机, 已经率先到达现代文明的入口处, 即将一步步稳健地走向世界的中心。 ……
——《大国崛起解说词——走向现代(英国)》
材料二 18 世纪末 19 世纪初主要发明
国家 主要发明
英国 珍妮纺纱机
英国 水力织布机
英国 改良蒸汽机
英国 蒸汽机车
材料三 19 世纪中期, 英国生产能力情况、 英国的农业工业比重图
读后回答:
材料一中“这是一项伟大的成就” 指的是什么?为什么这一成就使英国“抢先占了先机”“已经率先到达现代文明的入口处” ?
(2) 材料二的这些发明在世界上通常称为什么事件?结合材料一及所学, 分析这
一事件为什么首先从英国开始? (至少说出二个因素)
(3) 材料三表明什么?
综合上述材料, 对中国的发展有哪些值得借鉴的经验?
【答案】
资本主义制度的确立; 因为资本主义制度比封建制度先进, 资本主义的产生和发展属于不可阻挡的潮流, 也是现代文明发展的必然趋势, 而英国最先 建立资本主义制度, 所以抢先进入现代文明。
(2) 工业革命; 资本主义制度首先在英国确立, 资本主义的迅速发展,
国内外市场的不断扩大, 工场手工业生产已不能满足市场的需求, 迫切要求生产技术的改进。
英国已经成为世界工业强国。
(4) 建立先进的制度; 科学技术是第一生产力。(有理即可)
【解析】 根据所学知识回答即可。
20.(2020年浙江省温州市)棉花, 将不同大陆连在一起, 创造了一个关于劳动力、 生产和销售的全球故事。
材料一: 全球棉花贸易市场的空间变化
(1)根据材料一, 概括全球棉花贸易市场的空间变化, 并指出 15 世纪末产生这种变化的主要原因。
材料二: 18 世纪 60 年代, 英国商人、 发明家及制造商为降低劳动成本, 促成了珍妮纺纱机、 水力纺纱机等一系列纺织工具的发明。 1780 年后的 20 年中, 英国棉纺织品出口增长了近 200 倍, 至 1815 年, 凭借这些出口, 英国几乎在全球棉纱和棉布贸易中击败其他世界竞争对手。 棉纺织业的发展使得其他工业领域的发展也成为可能。
——摘编自[美]斯文 贝克特《棉花帝国—— 一部资本主义的全球史》
(2)根据材料二, 分析棉纺织业发展对英国产生的历史影响。
材料三: 1861 年, 棉纺织业已成为世界上最重要的制造业, 为欧洲商人带来巨大财富,也使美国因棉花出口而跃入世界经济的中心舞台。 但是, 美国南方棉花种植独特的经济体制与北方工业化和刚刚出现的自由劳动相冲突, 给这个新生国家带来危机。 以至英国商人担忧, 全球棉花市场的最大原料供应链可能被切断。
——摘编自[美]斯文 贝克特《棉花帝国—— 一部资本主义的全球史》
(3)结合材料三, 运用史实说明英国商人担忧供应链被切断的理由。
【答案】
(1)变化: 全球棉花贸易市场从多极、 分散逐渐向欧洲集中, 世界贸易联系日益紧密; 原因: 新航路开辟。
(2)英国棉纺业新技术、 新工具的发明提高了生产力水平, 使其在全球棉花贸易竞争中获得优势, 并推动了工业革命的发展, 英国最终成为世界上第一个工业国家。
(3)美国南北方因奴隶制存废问题矛盾不可调和, 最终爆发内战, 英国商人担心一旦解放奴隶, 将对欧洲棉纺发展造成冲击。
【解析】
本题考查第一次工业革命。 第一次工业革命, 促进了英国工业的发展, 英国最终成为世界上第一个工业国家。(1)由材料一, 可以看出, 全球棉花贸易市场从多极、 分散逐渐向欧洲集中, 世界贸易联系日益紧密。 15 世纪末产生这种变化的主要原因是新航路开辟。(2)由“18 世纪 60 年代, 英国商人、 发明家及制造商为降低劳动成本, 促成了珍妮纺纱机、 水力纺纱机等一系列纺织工具的发明。 1780 年后的 20 年中, 英国棉纺织品出口增长了近 200 倍, 至 1815 年, 凭借这些出口, 英国几乎在全球棉纱和棉布贸易中击败其他世界竞争对手。 棉纺织业的发展使得其他工业领域的发展也成为可能。” 可以看出, 英国棉纺业新技术、 新工具的发明提高了生产力水平, 使其在全球棉花贸易竞争中获得优势,并推动了工业革命的发展, 英国最终成为世界上第一个工业国家。(3)由“美国南方棉花种植独特的经济体制与北方工业化和刚刚出现的自由劳动相冲突,给这个新生国家带来危机。 以至英国商人担忧, 全球棉花市场的最大原料供应链可能被切断。” 结合所学, 可知, 美国南北方因奴隶制存废问题矛盾不可调和, 最终爆发内战,英国商人担心一旦解放奴隶, 将对欧洲棉纺发展造成冲击。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表