【2022中考锁分】中考历史一轮 专题26 工业革命和国际共产主义运动的兴起 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题26 工业革命和国际共产主义运动的兴起 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题26 工业革命和国际共产主义运动的兴起
【2011】版课标
1.通过珍妮机、蒸汽机、铁路和现代工厂制度等出现,初步理解工业化时代来临的历史意义。
2.了解马克思、恩格斯的革命活动和《共产党宣言》的发表,理解马克思主义诞生的历史意义。
《共产党宣言》《共产党宣言》是马克思和恩格斯
为共产主义者同盟起草的纲领,是马克思主义诞生的重
要标志。它论证了资本主义灭亡和共产主义胜利的必然
性,为国际共产主义运动提供了科学理论指导。
1.纺织技术的革新
(1)背景
①17世纪末,英国君主立宪制建立后,政局稳定,资本主义经济迅速发展,国内外市场不断扩大。
②国内外市场对棉纺织品的需求迅速增长,刺激了棉织生产方式的改进和新技术的发明。
(2)发明
①1733年,凯伊发明了飞梭,提高了织布速度。
②1765年,哈格里夫斯发明“珍妮机”,提高了纺纱效率。
2.蒸汽机和工厂制度的确立
(1)蒸汽机
①1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力。不久,瓦特蒸汽机开始应用到更多的行业。
②蒸汽机极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。
(2)工厂制度:到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。蒸汽机使工厂可以设在远离河流的地方,规模也变得更大。19世纪,现代工厂制度最终确立。
3.火车与铁路:1825年,由斯蒂芬森
设计的蒸汽机车正式试车,标志着铁路时
代的开始。铁路时代的到来使生产和市场
之间的联系变得更加密切。
斯蒂芬森试验蒸汽机车
4.工业革命的影响:工业革命极大地提高了社会生产力水平,人类进入“蒸汽时代”。19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家。
1.马克思和恩格斯
(1)马克思的代表作:《资本论》。
(2)马克思主义理论:马克思和恩格斯批判地继承了前人思想的精华,形成了马克思主义理论。马克思主义理论主要包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分。
2.《共产党宣言》、第一国际和巴黎公社
(1)《共产党宣言》
时间 1848年
主要内容 指出有文字记载的全部历史都是阶级斗争的历史,资本主义社会必将被共产主义社会所取代;号召工人阶级组织起来, 建立自己的政党,即共产党,用暴力推翻资产阶级统治,进行无产阶级革命
意义 《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。从此无产阶级的斗争有了科学理论的指导,国际共产主义运动兴起并蓬勃发展
(2)第一国际:1864年,英国、法国、德国等国的工人代表联合起来成立了国际工人协会,史称“第一国际”。
(3)巴黎公社
①背景:1870年,法国在普法战争中失败,社会矛盾激化。
②建立:1871年3月,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。
③失败:1871年5月28日,资产阶级反动政府勾结普军联合反扑,公社失败。
1.工业革命后,西方列强加紧侵略中国,中国开始沦为半殖民地半封建社会。
2.破坏了中国自给自足的封建自然经济,给人们带来了深重的灾难,中国逐步被卷入资本主义世界市场。
3.客观上传播了先进的生产技术和生产方式,推动了中国民族资本主义的产生和发展。
4.中国开始萌发了向西方学习的新思潮。
1.马克思主义的诞生使国际共产主义运动进入一个新的历史时期,推动了国际共产主义运动的发展。
2.为无产阶级战胜资产阶级,将社会主义最终由理论变为现实奠定了思想基础。
3.迫使资产阶级不得不改变统治策略,提高工人的待遇,完善资本主义制度。
九年级上册
考前速记 世界古代史、近代史
时期 标志性史实
古代世界 迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典 《汉谟拉比法典》
古代印度严格的社会等级制度 种姓制度
雅典城邦的最高权力机构 公民大会
首创“元首制”的罗马人 屋大维
后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源 《十二铜表法》
中世纪时期 西欧以土地的封赐为纽带建立的封建制度 封君封臣制度
西欧中世纪取得自治最为典型的城市 法兰西琅城
8世纪中期世界上疆域最大的帝国 阿拉伯帝国
资本主义制度确立和第一次工业革命时期 反对教会“神权至上”、提倡人文主义的新文化运动 文艺复兴运动
第一次完成环球航行的船队 麦哲伦船队
自诩为“日不落帝国”的国家 英国
英国资产阶级革命结束的标志 “光荣革命”
美国独立战争爆发的标志 来克星顿枪声
启蒙运动的旗手 伏尔泰
1789年法国大革命开始的标志
巴黎人民攻占巴士底狱
人类进入“蒸汽时代”的标志 蒸汽机的广泛使用
马克思主义诞生的标志 《共产党宣言》的发表
【典例】1 (2020吉林辽源) 科技进步促进了交通工具的变革。 下列由蒸汽机驱动的交通工具是( )
A. B. C. D.
【典例】2 (2021 年吉林) 马克思主义为国际共产主义运动指明了方向。 马克思主义诞生的标志是( )
A.《共产党宣言》的发表 B.第一国际的成立
C.巴黎公社的建立 D.十月革命的胜利
【典例】3(2021吉林长春)《国际歌》 是全世界无产阶级的战歌, 展现了无产者的革命精神和英雄气概。 其创作的背景是( )
A. 法国大革命 B. 巴黎公社 C. 二月 革命 D. 十月革命
1.(2020吉林省白城市模拟试题)伴随着英国成长的历史, 我们看到: 17 世纪资产阶级政体的建立令它引领潮流; 18 世纪经济的突飞猛进让它独占鳌头……材料中 17 世纪“引领潮流” 和 18 世纪“独占鳌头” 指的是( )
A. 确立君主立宪制和成为世界工厂 B. 确立君主立宪制和成为殖民帝国
C. 确立民主共和制和为世界工厂 D. 确立民主共和制和成为殖民帝国
2.(吉林中考) 19 世纪, 英国的工场手工业逐渐被大机器生产所取代。 这些机器的主要动力来源于( )
A. 发电机 B. 柴油机 C. 蒸汽机 D. 电动机
3.(2020 年青岛)“当新社会的曙光初露霞曦时, 英国却突然跃出地平线, 领先走进一种新文明, 带动了世界。 英国的历史极其诱人, 你要想了解现代世界, 就应该首先从英国历史开始。”下列史实最能证明英国“领先走进一种新文明”的是( )
A.现代工厂制度的确立 B.飞机的诞生
C.内燃机的发明与应用 D. 计算机的问世
4.(2021 年新疆) 1850 年, 英国生产了全世界金属制品、 棉织品和铁产量的一半, 煤产量的 2/3。 1860 年,生产了世界工业产品的 40%~50%, 欧洲工业品的 55%~60%。 这些数据表明英国( )
A. 成为殖民霸主 B. 成为工业国家 C. 进入电气时代 D. 建成福利国家
5.(2020 年辽宁营口) 在第一次工业革命期间, 将蒸汽机变为主要动力的发明家是( )
A.瓦特 B.斯蒂芬森 C.哈格里夫斯 D.凯伊
6.(2021 年河北) 英国作家狄更斯在 19 世纪中期对一座工业城镇的描述是: “这是个到处都是机器和高耸的烟囱的市镇, 无穷无尽的长蛇般浓烟, 一直不停地从烟囱里冒出来……许多庞大的建筑物上面开满了窗户, 里面整天只听到嘎啦嘎啦的颤动声响, 蒸汽机上的活塞单调地移上移下, 就像一个患了忧郁症的大象的头。 ” 这说明英国( )
A.跨入手工工场时期 B.开始使用机器生产 C.进入了“蒸汽时代”D.步入了“电气时代”
7.(2021 年湖北省十堰) 科技改变世界, 下列科技成果出现的先后顺序是( )
①本茨成功制造第一辆内燃机汽车 ②斯蒂芬森发明蒸汽机车③建立数据库和计算机网络 ④莱特兄弟发明飞机
A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④②③ D. ②①③④
8.(2021 年湖南常德) 历史史事是历史的真实描述, 历史观点是对历史史事的看法或结论。 下列表述中,属于历史观点的是( )
A. 1522 年, 麦哲伦完成了环球航行
B. 1785 年, 瓦特改进的蒸汽机投入使用
C. 电力的发明, 为人们的生产和生活带来了极大的便利
D. 1995 年, 世界贸易组织正式成立
9.(2019年黑龙江大庆)18世纪后期,英国开始了第一次工业革命。到19世上半期,英国的工场手工业基本上被大机器生产取代,人类进入了一个新的
A.蒸汽时代 B.电气时代 C.钢铁时化 D.信息时代
10.(2021 年江苏盐城) 通过数据分析我们能够发现许多历史信息, 分析如图柱状图数据, 英国原棉需求量增长主要因为( )
A. 珍妮机的发明
B. 蒸汽机的应用
C. 内燃机的推广
D. 电动机的普及
11.(吉林中考)无产阶级建立政权的第一次伟大尝试是指( )
A. 巴黎公社 B. 二月革命 C. 十月革命 D.中华人民共和国成立
12.(2020 年宜宾) 马克思主义极大推进了人类文明进程。 结合下列著作对马克思主义认识正确的是( )
A.指导工业革命中资本主义的发展 B.只关注工人阶级生存状况
C.为无产阶级革命提供了科学理论 D.主张采取和平改革的方式
13.(2021 年云南昆明) 1870 年, 法国在普法战争中失败, 社会矛盾激化。 1871 年 3 月 18 日, 巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义, 于 3 月 28 日建立的世界上第一个无产阶级政权是( )
A. 共产主义者同盟 B. 第一国际 C. 巴黎公社 D. 苏维埃政府
14.(吉林中考)《共产党宣言》 是国际共产生义运动史上第一个光辉的革命宣言。 它的发表标志着( )
A. 马克思主义诞生B. 社会主义国家诞生C. 资本主义产生D. 无产阶级政权建立
15.(2019年湖南衡阳)下图中的两位历史人物直接参与的历史事件是( )
A.创立空想社会主义
B.创立科学社会主义
C.1871年巴黎公社成立
D.1917年俄国十月革命
16.(2020 年四川乐山) 如图所示内容是九年级一堂历史课上老师的导言。 据此判断, 该堂历史课的主题是( )
A.国际共产主义运动
B.资本主义制度确立
C.法西斯国家的侵略
D.二战后的世界变化
17.(2020 年湖南衡阳) 如下图为国际杜会主义运动整体发展趋势示意图, 其中②处对应的历史事件是( )
A.《共产觉宜言》发表 B.第一国际成立 C.法国巴黎公社 D.十月革命的爆发
18.(2019年吉林节选)阅读下列材料,回答问题。
(2)材料二中“马克思主义诞生”的标志是什么?写出“人类历史上第一次胜利的社会主义革命”的领导者。
19.(2018 年吉林省节选 )阅读下列材料, 回答问题。
材料一: 它号召工人阶级组织起来, 建立无产阶级自 己的政党, 用暴力推翻资产阶级统治, 进行无产阶级革命。 ……它的发表标志着马克思主义的诞生。 从此, 国际工人运动进入一个新的历史时期。
材料二: 当年毛泽东把马克思主义的普遍真理同中国具体实际相结合, 提出了中国革命必须走农村包围城市最后夺取城市的道路。 在社会主义的发展道路上, 邓小平强调走自 己的路, 建设有中国特色的社会主义。
(1) 材料一中的“它” 指什么文献? “国际工人运动” 中, “用暴力推翻资产阶级统治” 建立政权的第一次伟大尝拭是什么? 第一次获得胜利的社会主义革命是什么?
(3) 结合上述材料, 谈谈先进理论与社会发展的关系。
20.(2021 年吉林节选) 经济全球化是世界经济发展的趋势。 结合所学知识, 回答下列问题。
经济全球化 开始 (1) 世界开始连为一个整体, 世界的观念也从此逐步确立起来的事件是什么?(2) 早期殖民掠夺, 客观上有助于世界市场逐渐形成, 但也给殖民地人民带来了深重的灾难。 这一时期以贩卖黑奴为中心的贸易被称为什么?
发展 (3) 分别写出第一、 二次工业革命中发明的交通工具各一项。
加强 (4) 成立于 20 世纪 90 年代, 加快欧洲一体化进程的区域性组织是什么? 写出同一时期成立的, 促进全球贸易和世界经济发展的组织名称。
学以致用 (5) 综合以上探究, 请你为如何顺应经济全球化提一点建议。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题26 工业革命和国际共产主义运动的兴起
【2011】版课标
1.通过珍妮机、蒸汽机、铁路和现代工厂制度等出现,初步理解工业化时代来临的历史意义。
2.了解马克思、恩格斯的革命活动和《共产党宣言》的发表,理解马克思主义诞生的历史意义。
《共产党宣言》《共产党宣言》是马克思和恩格斯
为共产主义者同盟起草的纲领,是马克思主义诞生的重
要标志。它论证了资本主义灭亡和共产主义胜利的必然
性,为国际共产主义运动提供了科学理论指导。
1.纺织技术的革新
(1)背景
①17世纪末,英国君主立宪制建立后,政局稳定,资本主义经济迅速发展,国内外市场不断扩大。
②国内外市场对棉纺织品的需求迅速增长,刺激了棉织生产方式的改进和新技术的发明。
(2)发明
①1733年,凯伊发明了飞梭,提高了织布速度。
②1765年,哈格里夫斯发明“珍妮机”,提高了纺纱效率。
2.蒸汽机和工厂制度的确立
(1)蒸汽机
①1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力。不久,瓦特蒸汽机开始应用到更多的行业。
②蒸汽机极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。
(2)工厂制度:到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。蒸汽机使工厂可以设在远离河流的地方,规模也变得更大。19世纪,现代工厂制度最终确立。
3.火车与铁路:1825年,由斯蒂芬森
设计的蒸汽机车正式试车,标志着铁路时
代的开始。铁路时代的到来使生产和市场
之间的联系变得更加密切。
斯蒂芬森试验蒸汽机车
4.工业革命的影响:工业革命极大地提高了社会生产力水平,人类进入“蒸汽时代”。19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家。
1.马克思和恩格斯
(1)马克思的代表作:《资本论》。
(2)马克思主义理论:马克思和恩格斯批判地继承了前人思想的精华,形成了马克思主义理论。马克思主义理论主要包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分。
2.《共产党宣言》、第一国际和巴黎公社
(1)《共产党宣言》
时间 1848年
主要内容 指出有文字记载的全部历史都是阶级斗争的历史,资本主义社会必将被共产主义社会所取代;号召工人阶级组织起来, 建立自己的政党,即共产党,用暴力推翻资产阶级统治,进行无产阶级革命
意义 《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。从此无产阶级的斗争有了科学理论的指导,国际共产主义运动兴起并蓬勃发展
(2)第一国际:1864年,英国、法国、德国等国的工人代表联合起来成立了国际工人协会,史称“第一国际”。
(3)巴黎公社
①背景:1870年,法国在普法战争中失败,社会矛盾激化。
②建立:1871年3月,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。
③失败:1871年5月28日,资产阶级反动政府勾结普军联合反扑,公社失败。
1.工业革命后,西方列强加紧侵略中国,中国开始沦为半殖民地半封建社会。
2.破坏了中国自给自足的封建自然经济,给人们带来了深重的灾难,中国逐步被卷入资本主义世界市场。
3.客观上传播了先进的生产技术和生产方式,推动了中国民族资本主义的产生和发展。
4.中国开始萌发了向西方学习的新思潮。
1.马克思主义的诞生使国际共产主义运动进入一个新的历史时期,推动了国际共产主义运动的发展。
2.为无产阶级战胜资产阶级,将社会主义最终由理论变为现实奠定了思想基础。
3.迫使资产阶级不得不改变统治策略,提高工人的待遇,完善资本主义制度。
九年级上册
考前速记 世界古代史、近代史
时期 标志性史实
古代世界 迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典 《汉谟拉比法典》
古代印度严格的社会等级制度 种姓制度
雅典城邦的最高权力机构 公民大会
首创“元首制”的罗马人 屋大维
后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源 《十二铜表法》
中世纪时期 西欧以土地的封赐为纽带建立的封建制度 封君封臣制度
西欧中世纪取得自治最为典型的城市 法兰西琅城
8世纪中期世界上疆域最大的帝国 阿拉伯帝国
资本主义制度确立和第一次工业革命时期 反对教会“神权至上”、提倡人文主义的新文化运动 文艺复兴运动
第一次完成环球航行的船队 麦哲伦船队
自诩为“日不落帝国”的国家 英国
英国资产阶级革命结束的标志 “光荣革命”
美国独立战争爆发的标志 来克星顿枪声
启蒙运动的旗手 伏尔泰
1789年法国大革命开始的标志
巴黎人民攻占巴士底狱
人类进入“蒸汽时代”的标志 蒸汽机的广泛使用
马克思主义诞生的标志 《共产党宣言》的发表
【典例】1 (2020吉林辽源) 科技进步促进了交通工具的变革。 下列由蒸汽机驱动的交通工具是( )
A. B. C. D.
【解析】蒸汽机是工业革命时期的主要发明, 是以煤炭为燃料, 以蒸汽为动力的动力机器。 A 是马; B 是马车也不是以煤炭为燃料的; C 是火车, 这个是工业革命时期的发明, 是用蒸汽机为驱动的工具; D 是飞机是以内燃机为动力。 所以答案选 C。
【答案】 C
【典例】2 (2021 年吉林) 马克思主义为国际共产主义运动指明了方向。 马克思主义诞生的标志是( )
A.《共产党宣言》的发表 B.第一国际的成立
C.巴黎公社的建立 D.十月革命的胜利
【解析】 本题主要考查马克思主义诞生的标志的相关史实。 1848 年, 受共产主义者同盟的委托, 马克思和恩格斯起草了《共产党宣言》, 它的发表标志着马克思主义的诞生。 这为世界无产阶级提供了最锐利的思想武器, 有力的推动了世界无产阶级革命的发展。 从此国际工人运动在马克思主义的指导下, 进入一个新的历史时期。 选项 A 符合题意。 故选 A。
【答案】 A
【典例】3(2021吉林长春)《国际歌》 是全世界无产阶级的战歌, 展现了无产者的革命精神和英雄气概。 其创作的背景是( )
A. 法国大革命 B. 巴黎公社 C. 二月 革命 D. 十月革命
【解析】结合所学知识可知, 巴黎公社是无产阶级建立政权的一次伟大尝试, 最后以失败告终, 后欧仁·鲍狄埃创作《国际歌》 纪念巴黎公社, B 项正确; 法国大革命的性质是资产阶级革命, A 项排除; 二月 革命属于资产阶级民主革命, C 项排除; 十月革命与材料无关, D 项排除。 故选 B。
【答案】 B
1.(2020吉林省白城市模拟试题)伴随着英国成长的历史, 我们看到: 17 世纪资产阶级政体的建立令它引领潮流; 18 世纪经济的突飞猛进让它独占鳌头……材料中 17 世纪“引领潮流” 和 18 世纪“独占鳌头” 指的是( )
A. 确立君主立宪制和成为世界工厂 B. 确立君主立宪制和成为殖民帝国
C. 确立民主共和制和为世界工厂 D. 确立民主共和制和成为殖民帝国
【答案】 A
【解析】依据所学可知, 1640—1688 年的英国资产阶级革命, 颁布《权利法案》, 《权利法案》 为限制王权提供了法律保证, 英国建立起了君主立宪制的资产阶级政体; 18 世纪 60 年代开始于英国的第一次工业革命, 促进了英国资本主义的发展, 成为世界头号资本主义强国, 成为世界工厂。 因此“17 世纪资产阶级政体的建立令她引领潮流”指的是通过资产阶级革命确立君主立宪政体; “18 世纪经济的突猛进让她独占鳌头”指的是通过工业革命成为世界头号资本主义强国, 所以 A 项符合题意。 由此分析 BCD 三项均不符合题意, 排除, 故选 A。
2.(吉林中考) 19 世纪, 英国的工场手工业逐渐被大机器生产所取代。 这些机器的主要动力来源于( )
A. 发电机 B. 柴油机 C. 蒸汽机 D. 电动机
【答案】 C
【解析】根据所学知识可知, 1785 年, 改良蒸汽机开始用作纺织的动力机。 其他工业部门随后也广泛使用蒸汽动力。 蒸汽机的广泛应用, 促进了机器制造、 冶金、 采矿等一系列工业部门的技术革命。 19 世纪上半叶, 英国的工场手工业基本上被大机器生产所取代。 C 符合题意, ABD 不符合题意, 故选择 C。
3.(2020 年青岛)“当新社会的曙光初露霞曦时, 英国却突然跃出地平线, 领先走进一种新文明, 带动了世界。 英国的历史极其诱人, 你要想了解现代世界, 就应该首先从英国历史开始。”下列史实最能证明英国“领先走进一种新文明”的是( )
A.现代工厂制度的确立 B.飞机的诞生
C.内燃机的发明与应用 D. 计算机的问世
【答案】 A
【解析】通过题干分析, “当新社会的曙光初露霞曦时, 英国却突然跃出地平线, 领先走进一种新文明, 带动了世界”、“你要想了解现代世界, 就应该首先从英国历史开始”, 可知本题考查英国领先进入工业化时代, 即第一次工业革命, A 符合题意。 飞机和内燃机属于第二次工业革命, BC 排除; 计算机是第三次工业革命, D 排除。 故选择 A。
4.(2021 年新疆) 1850 年, 英国生产了全世界金属制品、 棉织品和铁产量的一半, 煤产量的 2/3。 1860 年,生产了世界工业产品的 40%~50%, 欧洲工业品的 55%~60%。 这些数据表明英国( )
A. 成为殖民霸主 B. 成为工业国家 C. 进入电气时代 D. 建成福利国家
【答案】 B
【解析】 据“1850 年, 英国生产了全世界金属制品、 棉织品和铁产量的一半, 煤产量的 2/3。 1860 年, 生产了世界工业产品的 40%~50%, 欧洲工业品的 55%~60%” 及所学知识可知, 出现这种情况的主要原因是工业革命的进展。 19 世纪中期, 英国率先完成工业革命, 工业革命推动了英国工业的发展, 英国成为工业国家。 B 符合题意。 故选 B。
5.(2020 年辽宁营口) 在第一次工业革命期间, 将蒸汽机变为主要动力的发明家是( )
A.瓦特 B.斯蒂芬森 C.哈格里夫斯 D.凯伊
【答案】 A
【解析】依据题干和结合所学知识, 第一次工业革命期间, 1785 年, 瓦特制成了改良蒸汽机, 使机器获得了持续而稳定的动力。 人们利用蒸汽机提供的动力带动机器, 进行生产, 极大地促进了大工厂生产的发展。 从而得出在第一次工业革命期间, 将蒸汽机变为主要动力的发明家是瓦特。 A 符合题意; 斯蒂芬森发明蒸汽机车,B 不符合题意; 哈格里夫斯发明珍妮机, C 不符合题意; 凯伊发明飞梭, D 不符合题意; 故选 A。
6.(2021 年河北) 英国作家狄更斯在 19 世纪中期对一座工业城镇的描述是: “这是个到处都是机器和高耸的烟囱的市镇, 无穷无尽的长蛇般浓烟, 一直不停地从烟囱里冒出来……许多庞大的建筑物上面开满了窗户, 里面整天只听到嘎啦嘎啦的颤动声响, 蒸汽机上的活塞单调地移上移下, 就像一个患了忧郁症的大象的头。 ” 这说明英国( )
A.跨入手工工场时期 B.开始使用机器生产 C.进入了“蒸汽时代”D.步入了“电气时代”
【答案】 C
【解析】 本题考查工业革命的影响。 英国作家狄更斯在 19 世纪中期对一座工业城镇的描述反映的是工业革命对英国的影响。 工业革命使用英国工厂制度代替手工工场, 进入“蒸汽时代” 。 “珍妮纺纱机” 的发明开始使用机器生产。 步入了“电气时代” 是第二次工业革命的影响。 故选 C。
7.(2021 年湖北省十堰) 科技改变世界, 下列科技成果出现的先后顺序是( )
①本茨成功制造第一辆内燃机汽车 ②斯蒂芬森发明蒸汽机车③建立数据库和计算机网络 ④莱特兄弟发明飞机
A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④②③ D. ②①③④
【答案】 B
【解析】 本题主要考查三次科技革命。 依据所学可知, 1825 年斯蒂芬森发明蒸汽机车, 19 世纪 80 年代德国人本茨成功制造第一辆内燃机汽车, 1903 年美国人莱特兄弟制成飞机, 第二次世界大战后, 随着电子计算机的发明和普及, 数据库和计算机网络建立起来。 故科技成果出现的先后顺序是②①④③, B 正确, ACD错误。 故选 B。
8.(2021 年湖南常德) 历史史事是历史的真实描述, 历史观点是对历史史事的看法或结论。 下列表述中,属于历史观点的是( )
A. 1522 年, 麦哲伦完成了环球航行
B. 1785 年, 瓦特改进的蒸汽机投入使用
C. 电力的发明, 为人们的生产和生活带来了极大的便利
D. 1995 年, 世界贸易组织正式成立
【答案】 C
【解析】 本题主要考查了历史史事与历史观点的相关知识。 根据所学知识可知, 第二次工业革命中, 电力作为新能源进入生产领域。 由于发电机和电动机的发明和使用, 电力逐步取代蒸汽, 成为工厂机器的主要动力, 人类历史进入了“电气时代” 。 充足而廉价的电力, 极大地改变了人们的生产和生活。 因此, C 项是对“电力的发明” 这一历史史事的看法或结论, 属于历史观点, 符合题意, 故 C 项正确; ABD 项是对历史真实情况的叙述, 属于历史史事, 不符合题意, 排除 ABD 项。 故选 C。
9.(2019年黑龙江大庆)18世纪后期,英国开始了第一次工业革命。到19世上半期,英国的工场手工业基本上被大机器生产取代,人类进入了一个新的
A.蒸汽时代 B.电气时代 C.钢铁时化 D.信息时代
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,第一次工业革命期间,1785年,瓦特改良了蒸汽机,使机器获得了持续而稳定的动力,也使人类跨入到“蒸汽时代”,这也是工业革命的主要特征。所以A符合题意,BCD不符合题意,故选A。
10.(2021 年江苏盐城) 通过数据分析我们能够发现许多历史信息, 分析如图柱状图数据, 英国原棉需求量增长主要因为( )
A. 珍妮机的发明
B. 蒸汽机的应用
C. 内燃机的推广
D. 电动机的普及
【答案】 B
【解析】 本题考查第一次工业革命。 结合所学, 1771 年到 1812 年, 英国处于第一次工业革命时期, 第一次工业革命时期, 英国广泛使用蒸汽机, 推动了工业的迅速发展。 因此 B 符合题意。 故选 B。
11.无产阶级建立政权的第一次伟大尝试是指( )
A. 巴黎公社 B. 二月革命 C. 十月革命 D.中华人民共和国成立
(2021 年江苏南京) 马克思、 恩格斯合作撰写的, “全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作” , 正式出版于( )
A. 1848 年 B. 1917 年 C. 1920 年 D. 1949 年
【答案】 A
【解析】 依据题干“马克思、 恩格斯合作撰写” “全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作”
和所学知识可知, 1848 年, 马克思和恩格斯合作撰写的《共产党宣言》 发表, 标志马克思主义诞生, 为国际工人运动或社会主义运动提供了科学理论的指导, 是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作。 选项 A 符合题意。 故选 A。
12.(2020 年宜宾) 马克思主义极大推进了人类文明进程。 结合下列著作对马克思主义认识正确的是( )
A.指导工业革命中资本主义的发展 B.只关注工人阶级生存状况
C.为无产阶级革命提供了科学理论 D.主张采取和平改革的方式
【答案】 C
【解析】据题干图片“恩格斯《英国工人阶级状况》、 马克思《资本论》《共产党宣言》 ”结合所学可知, 1848 年2月24日, 马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》 在伦敦第一次出版。 它标志着马克思主义的诞生, 马克思主义是人民的理论, 是实践的理论, 从此, 无产阶级的斗争有了科学理论的指导, 国际共产主义运动兴起并蓬勃发展, C 正确; 马克思主义指导的的是工人运动, 不是“指导工业革命中资本主义的发展”, 排除 A; “只关注工人阶级生存状况”说法太绝对, 排除 B; 马克思主义主张用暴力推翻资产阶级统治, 进行无产阶级革命, 排除 D。 故选 C。
13.(2021 年云南昆明) 1870 年, 法国在普法战争中失败, 社会矛盾激化。 1871 年 3 月 18 日, 巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义, 于 3 月 28 日建立的世界上第一个无产阶级政权是( )
A. 共产主义者同盟 B. 第一国际 C. 巴黎公社 D. 苏维埃政府
【答案】 C
【解析】 本题主要考查巴黎公社的相关史实。 1871 年 3 月 18 日, 巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,推翻了资产阶级反动政治, 3 月 28 日建立了世界上第一个无产阶级政权--巴黎公社, 5 月 28 日巴黎公社失败。 巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。 巴黎公社仅存在短暂的 72 天, 但却是无产阶级建立的第一个政权, 并为全世界无产阶级的革命事业提供了极为宝贵的经验教训。 选项 C 符合题意。 故选 C。
14.(吉林中考)《共产党宣言》 是国际共产生义运动史上第一个光辉的革命宣言。 它的发表标志着( )
A. 马克思主义诞生B. 社会主义国家诞生C. 资本主义产生D. 无产阶级政权建立
【答案】 A
【解析】根据所学知识可知, 1848 年《共产党宣言》 的发表标志着马克思主义的诞生。 A 符合题意; 社会主义国家诞生的标志是俄国十月 革命, B 不符合题意; 资本主义产生与马克思主义无关, C 不符合题意; 无产阶级政权建立的第一次伟大尝试是巴黎公社, D 不符合题意。 所以 BCD 不符合题意, 故选择 A。
15.(2019年湖南衡阳)下图中的两位历史人物直接参与的历史事件是( )
A.创立空想社会主义
B.创立科学社会主义
C.1871年巴黎公社成立
D.1917年俄国十月革命
【答案】B
【解析】依据所学可知,图中的两位历史人物是马克思和恩格斯,因此两位历史人物直接参与的历史事件创立科学社会主义。1848年2月,马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》在伦敦第一次出版。《共产党宣言》是第一部较为完整而系统地阐述科学社会主义基本原理的伟大著作。它标志着马克思主义的诞生,开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面,成为世界无产阶级的锐利思想武器,所以B项符合题意。由此分析ACD三项均没有直接参与,不符合题意,排除,故选B。
16.(2020 年四川乐山) 如图所示内容是九年级一堂历史课上老师的导言。 据此判断, 该堂历史课的主题是( )
A.国际共产主义运动
B.资本主义制度确立
C.法西斯国家的侵略
D.二战后的世界变化
【答案】 A
【解析】依据导言信息并结合所学可知, 1848 年 2 月 , 马克思、 恩格斯联合发表了《共产党宣言》, 标志着马克思主义的诞生, 使社会主义由空想到科学。 从此, 无产阶级的斗争有了科学理论的知道, 国际共产主义运动兴起并蓬勃发展。 1871 年, 巴黎公社成立, 这是世界上第一个无产阶级政权, 使马克思主义由理论到实践。1917 年, 俄国十月 革命的胜利, 建立了世界上第一个社会主义国家, 使马克思主义由理想变为了现实, 推动了国际无产阶级革命运动。 在此之后, 社会主义由一国发展到多国, 因此该堂历史课的主题是国际共产主义运动, A 项符合题意; 综上所述 BCD 三项均与导言信息不符, 排除。 故选 A。
17.(2020 年湖南衡阳) 如下图为国际杜会主义运动整体发展趋势示意图, 其中②处对应的历史事件是( )
A.《共产觉宜言》发表 B.第一国际成立 C.法国巴黎公社 D.十月革命的爆发
【答案】 C
【解析】依据示意图中②对应的时间: 1871 年, 结合课本所学, 1870 年法国在普法战争中失败, 社会矛盾激化。 1871年3月18日, 巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义, 推行了资产阶级反动统治, 3月28日, 建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。 C 正确;《共产觉宜言》 发表在 1848 年, A 排除; 1864 年, 英国、法国、 德国等国的工人代表联合起来成立了第一国际成立, B 排除; 1917 年十月 革命的爆发, 取得胜利,建立世界上第一个社会主义国家, D 排除; 故选 C。
18.(2019年吉林节选)阅读下列材料,回答问题。
(2)材料二中“马克思主义诞生”的标志是什么?写出“人类历史上第一次胜利的社会主义革命”的领导者。
【答案】(2)《共产党宣言》的发表。列宁。
【解析】(2)根据所学知识可知,1848年《共产党宣言》的发表标志马克思主义的诞生。俄国十月革命是“人类历史上第一次胜利的社会主义革命”。十月革命的领导者是列宁。
19.(2018 年吉林省节选 )阅读下列材料, 回答问题。
材料一: 它号召工人阶级组织起来, 建立无产阶级自 己的政党, 用暴力推翻资产阶级统治, 进行无产阶级革命。 ……它的发表标志着马克思主义的诞生。 从此, 国际工人运动进入一个新的历史时期。
材料二: 当年毛泽东把马克思主义的普遍真理同中国具体实际相结合, 提出了中国革命必须走农村包围城市最后夺取城市的道路。 在社会主义的发展道路上, 邓小平强调走自 己的路, 建设有中国特色的社会主义。
(1) 材料一中的“它” 指什么文献? “国际工人运动” 中, “用暴力推翻资产阶级统治” 建立政权的第一次伟大尝拭是什么? 第一次获得胜利的社会主义革命是什么?
(3) 结合上述材料, 谈谈先进理论与社会发展的关系。
【答案】
(1)《共产党宣言》 巴黎公社 俄国十月革命
(3) 先进思想理论是社会进步的先声; 思想解放是社会变革、 革命的先导; 思想理论要与社会发展实践相结合; 先进思想理论指导社会实践; 先进思想理论推动社会发展进步; 社会发展推动理论创新; 社会实践不断丰富发展思想理论等。(答出其中之一即可)
【解析】
(1)依据所学知识回答即可。
(3) 结合上述材料可知, 近代世界先进的马克思主义诞生, 指导了无产阶级革命, 建立第一个社会主义国家; 毛泽东学习西方思想, 把马列主义原理同中国国情相结合, 找到了一条探索救国救民的革命道路。 由此得出: 思想解放与社会发展的关系可以看到思想的解放为社会进步提供了条件. 思想解放推动社会的进步, 社会进步又促进了思想解放。
20.(2021 年吉林节选) 经济全球化是世界经济发展的趋势。 结合所学知识, 回答下列问题。
经济全球化 开始 (1) 世界开始连为一个整体, 世界的观念也从此逐步确立起来的事件是什么?(2) 早期殖民掠夺, 客观上有助于世界市场逐渐形成, 但也给殖民地人民带来了深重的灾难。 这一时期以贩卖黑奴为中心的贸易被称为什么?
发展 (3) 分别写出第一、 二次工业革命中发明的交通工具各一项。
加强 (4) 成立于 20 世纪 90 年代, 加快欧洲一体化进程的区域性组织是什么? 写出同一时期成立的, 促进全球贸易和世界经济发展的组织名称。
学以致用 (5) 综合以上探究, 请你为如何顺应经济全球化提一点建议。
【答案】
(1) 新航路开辟。
(2) 三角贸易。
(3) 第一次工业革命: 汽船, 火车; 第二次工业革命: 汽车, 飞机。(任意一项)。
(5) 弘扬平等互信、 包容互鉴、 合作共赢的精神, 共同维护国际公平正义。 中国始终不渝地走和平发展道路, 坚定地奉行独立自主的和平外交政策。
【解析】
(1) 新航路的开辟以后, 从欧洲到亚洲、 美洲和非洲等地的交通往来日益密切, 世界开始连成一个整体,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来, 促进了资本主义的产生和发展。 世界开始连为一个整体, 世界的观念也从此逐步确立起来的事件是新航路开辟。
(2) 早期殖民掠夺, 客观上有助于世界市场逐渐形成, 但也给殖民地人民带来了深重的灾难。 这一时期以贩卖黑奴为中心的贸易被称为三角贸易。 新航路开辟后, 西方列强开始进行殖民扩张, 其中三角贸易就是其表现之一, 三角贸易从欧洲出发, 乘船到达非洲, 称为出程; 在非洲通过各种卑鄙的方式掳获黑人后运往美洲, 把黑奴卖给美洲的种植园主, 称为中程; 然后, 再把美洲的金银和工业原料运回欧洲, 称为归程。因为这条贸易路线呈三角形, 因此称为“三角贸易”。
(3) 根据所学知识可知, 18 世纪 80 年代, 英国人瓦特改进蒸汽机; 1785 年以后, 瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用。 1807 年, 美国人富尔顿发明了汽船, 使人类在水路交通方面取得了突破性进展。 1814年, 英国人史蒂芬孙发明火车机车; 1825 年,“旅行者” 号试车成功, 人类在交通领域取得重大突破。 第二次工业革命中, 19 世纪 80 年代, 卡尔 本茨等人设计出了内燃机。 这种内燃机以液体为燃料, 在汽缸内燃烧, 具有体积小、 效率高的特点。 内燃机的发明是继蒸汽机之后应用技术的又一重大成就。 内燃机的发明不仅为新的交通工具的发明提供了条件, 还促进了石油的开发和利用。 1885 年, 以内燃机为动力, 卡尔 本茨试制汽车成功, 卡尔 本茨也被人们称为“汽车之父”。 20 世纪初, 人们制造出飞艇, 美国人莱特兄弟发明飞机。 人类的交通领域的发生了翻天覆地的革命。
(5) 本题是开放型题目, 考查学生开放性思维的能力。 只要符合题意, 言之有理即可。 如弘扬平等互信、包容互鉴、 合作共赢的精神, 共同维护国际公平正义。 中国始终不渝地走和平发展道路, 坚定地奉行独立自主的和平外交政策。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表