2021-2022学年部编版九年级历史上册同步导学案(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2021-2022学年部编版九年级历史上册同步导学案(含答案)

资源简介

第1课 古代埃及
目标预览
课标要求 核心提要
知道金字塔,初步了解古埃及文明 尼罗河流域、古埃及文明、金字塔
思维导学
课堂探究
【情景再现】
阅读下列材料,回答问题。
材料一 见下图
材料二 (胡夫)强迫所有的埃及人为他做工……他们分为10万人的大群来工作,每一个大群要工作3个月……金字塔本身的建造用了20年……金字塔是用磨光的石块,极其精确地砌筑而成的。
(1)材料一是古代埃及的疆界,古代埃及何时出现国家?在哪位国王统治时期,埃及成为强大的军事帝国?
(2)写出古埃及成为强大军事帝国时的南北疆界。
(3)从材料二中你获得了哪些信息?
限时训练
1.大河流域是人类文明的摇篮。其中尼罗河流域孕育的文明国度是(  )
A.古代罗马 B.古代印度 C.古代埃及 D.古代雅典
2.初步统一后的古埃及,先后经历了哪三个时代(  )
①古王国时代 ②上王国时代 ③中王国时代 ④新王国时代
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
3.古代埃及人在天文学上取得的成就是(  )
A.修建金字塔 B.制定太阳历 C.制作木乃伊 D.修建空中花园
4.如图所示的古老建筑反映了哪个文明古国的发展水平(  )
A.中国 B.古罗马 C.古埃及 D.波斯帝国
5.古代埃及金字塔的用途是(  )
A.法老的陵墓 B.国家的卫城 C.祭祀的神庙 D.雄伟的宫殿
基础过关
1.“看,这位伟大的君主,既不向我们征税,也不强迫我们服劳役,有谁能不惊讶?有谁,说是忠于他的臣民,真能做到信守诺言?瞧,他信守诺言多么按时,馈赠礼物又多么大方!他向每一个人馈赠礼物,向上埃及,向下埃及,穷人,富人,强者,弱者,不加区别,毫不偏袒。”这位“伟大的君主”指(   )
A.图特摩斯三世 B.胡夫 C.象形文字 D.尼罗河
2.太阳历又称阳历,是以地球绕太阳公转的运动周期为基础而制定的历法。发明太阳历的是(   )
A.古埃及人 B.古印度人 C.古巴比伦人 D.古代中国人
3.公元前525年,古埃及被下列哪个国家吞并(   )
A.波斯帝国 B.亚历山大帝国 C.罗马帝国 D.奥匈帝国
4.古埃及成为强大的军事帝国是在(   )
A.古王国时代法老图特摩斯三世统治时期B.古王国时代法老胡夫统治时期
C.新王国时代法老图特摩斯三世统治时期D.中王国时代法老图特摩斯三世统治时期
5.货币被称为一个国家的名片,它不仅具有经济价值,其精美的图案还具有丰富的文化内涵,集流通、观赏、收藏、研究等价值于一身。下图这张精美的纸币应是(   )
A.美元 B.英镑 C.欧元 D.埃及镑
6.在发现的《金字塔铭文》中有这样的话:“为他(法老)建造起上天的天梯,以便他可由此上到天上。”下列关于法老的统治,叙述错误的是(  )
A.法老是全国最高统治者B.在宗教上法老具有无上的权威
C.法老集军、政、财、神大权于一身D.金字塔越修越小,反映了王权逐渐强大
7.如图所示是小李同学制作的历史学习卡片,据此判断,他学习的内容是(  )
A.古埃及文明 B.古印度文明 C.古巴比伦文明 D.古希腊文明
能力挑战
8.阅读下列材料,回答问题。
材料一
图一 古埃及出土的纸草文献残片 图二 吉萨的金字塔群
材料二
图三 国家典籍博物馆“北图6006甲骨”刻有第13任商王“祖乙”的名字 图四 据《史记》整理的商王世系表
(1)图一中古埃及纸草文献残片上是哪种古老的文字,图一图二中的文物古迹有什么共同的历史价值?
(2)图三、图四共同印证了什么历史信息?从史学研究的角度看,哪一图片的史料更为可信?
(3)综合上述探究,我们在运用史料学习或了解历史的过程中,应该注意什么问题?
第2课 古代两河流域
目标预览
课标要求 核心提要
通过《汉谟拉比法典》,初步了解古代两河流域文明 两河流域、古巴比伦王国、《汉谟拉比法典》
思维导学
课堂探究
【情景再现】
阅读材料,回答问题。
以下是古代的一些法律条文:
倘彼交出奴或女奴以为债权,则塔木卡可以继续将[他或她]转让,可以将[他或她]收回。
倘奴隶告其主人云:“你非吾之主人。”则此主人应证实其为自己的奴隶,而后其主人得割其耳。
(1)这些条文出自哪个国家的哪部法典?这个国家位于哪一流域?
(2)这部法典是由谁制定的?
(3)制定这部法典的目的是什么?
(4)其历史意义是什么?
限时训练
1.如图所示的大河流域诞生了(  )
A.古埃及文明 B.古巴比伦文明 C.古印度文明 D.古希腊文明
2.两河流域南部出现奴隶制小国的时间是(  )
A.约公元前3500年 B.约公元前3100年C.约公元前3000年 D.约公元前2400年
3.下列关于古巴比伦王国的叙述,正确的是(  )
①位于两河流域  ②属于中央集权的封建国家 
③建立者是汉谟拉比④《汉谟拉比法典》是维护奴隶主贵族利益的法典
A.①③ B.②③ C.③④ D.①④
4.“以眼还眼,以牙还牙”摘自现存的世界上第一部较为完备的成文法典,该法典是(  )
A.《秦律》 B.《汉谟拉比法典》 C.《拿破仑法典》 D.《大明律》
5.找关键词是学习历史的重要方法之一。某刊物中“史海拾贝”栏目出现了“两河流域、汉谟拉比法典”两个关键词,据此我们可以断定该栏目介绍的是(  )
A.古埃及文明 B.古印度文明 C.古巴比伦文明 D.古希腊文明
基础过关
1.1901年12月至1902年1月,法国考古学家发掘了一段镌刻在石柱上的法典,它的结语如是声明:“一部敬神的、正当的成文法律,由我——作为保护者的国王——汉谟拉比传授给这片土地。”“这片土地”位于(   )
A.亚洲西部 B.亚洲北部 C.亚洲东部 D.亚洲南部
2.亚非文明的发祥总是和河流密切相关。西亚的中心地带荒凉而干旱,这片漫无边际的沙漠,如今看来毫无生气,可它却拥有多个“世界之最”:最早建立的城市、最早的成文法典、最早的文字、最早的药典。苏美尔人、阿卡德人、巴比伦人、亚述人及迦勒底人共同创造了这一古老、辉煌的文
明。孕育这一文明的是(  )
A.尼罗河流域 B.两河流域 C.印度河流域 D.黄河流域
3.汉谟拉比深知要想完成统一,就必须巩固内部统治,积蓄力量。因此在当政的头几年里,他向北方亚述称臣,并致力于制定法律,建设翻修神庙、城墙和公共设施,另外还疏通河渠,向各城镇的保护神奉献祭品,积极扩充军备。他深藏不露,周密严谨地准备着统一战争。以下信息不能从上述
材料中总结出的是(   )
A.汉谟拉比有统一两河流域的雄心B.为了实现统一,汉谟拉比制定了严密的计划
C.为了巩固统治,《汉谟拉比法典》诞生D.汉谟拉比采取的措施涉及多个领域
4.《汉谟拉比法典》规定:拥有公民权的自由民伤害同等地位的自由民的眼睛,必须遭受同样损害;但如果损害无公民权的自由民的眼睛,则只需赔偿少量的钱财。这说明该法典具有(   )
A.等级性 B.公平性 C.随意性 D.民主性
5.《汉谟拉比法典》规定:男性家长对奴隶有生杀予夺之权,对妻子儿女
有绝对权威,在欠债时甚至可以将妻儿送去抵债。这直接反映了(   )
A.奴隶制度在古巴比伦相当发达B.家庭奴隶制在古巴比伦非常突出
C.非奴隶身份的男性在古巴比伦社会地位高D.《汉谟拉比法典》维护奴隶主的利益
6.法典是同一门类的各种法规经过整理编订而形成的系统的法律。下图所
示法典比较全面地反映了古代哪一文明的社会状况(  )
A.古代埃及 B.古代希腊 C.古代印度 D.古巴比伦
7.古巴比伦王国的一部法典规定:杀死或伤害奴隶不算犯罪,只须向主人赔偿损失,就算了事;盗窃或隐藏他人奴隶者处死;消灭他人奴隶标记者断指或处死;殴打自由民或反抗主人的奴隶处割耳之刑。这说明该法典的实质是(  )
A.体现自由平等 B.体现“君权神授”C.维护奴隶主的利益 D.规定严格的等级制度
8.1901年,法国考古队在两河流域的苏撒遗址中发现了一块黑色玄武岩圆柱,它的上面刻有用楔形文字写成的前言及法律条文,请判断该法律条文是(  )
A.《汉谟拉比法典》 B.《拿破仑法典》 C.《隋律》 D.《唐律疏议》
9.文字的出现是人类进入文明时代的标志,下列符合史实的是(  )
①今天世界上大部分地区使用的字母文字,产生于西亚地区 
②古代北非地区产生了象形文字 ③《汉谟拉比法典》用楔形文字书写 
④中国有文字可考的历史从夏朝开始
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
10.美国前文化顾问委员会主席沙利文曾抗议美国军方在伊拉克战争中没有能够阻止伊拉克国家博物馆遭到洗劫。伊拉克国家博物馆是世界著名博物馆之一,在馆中存放着很多历史珍品。以下哪个文明古国的文物最有可能保存在此博物馆中(  )
A.古代埃及 B.中国 C.古代印度 D.古巴比伦
能力挑战
11.历史实物是凝固的历史,它们承载着历史的变迁,见证和经历了人类大事件;历史实物是物化的历史,从历史实物中我们可以读到人类文明的昨天。阅读下列图片,完成后面题目。
图一 图二
(1)图一中金字塔历经四五千年而不毁,它见证了古代一个文明古国的悠久和辉煌,被誉为“世界古代七大奇迹”之一。请写出这一文明古国的名称。当时建筑金字塔的作用是什么?
(2)图二是某考古队在两河流域发现的一个石柱,上面是用楔形文字刻写的古代一部著名的法典。这个石柱与哪一文明古国有关?写出这部著名的法典的名称,并指出该部法典在世界历史上的地位。
第3课 古代印度
目标预览
课标要求 核心提要
通过种姓制度和佛教的创立,初步了解古代的印度社会 印度河流域、种姓制度、佛教的创立、古代印度社会
课堂探究
【情景再现】
材料一 下图表示造物神“梵天”用口创造出A,用手创造出B,用腿创造出C,用脚创造出D。
材料二 佛教宣扬“众生平等”;认为世间万物发展都有因果缘由;人的生老病死都是苦的,人必须消灭欲望,刻苦修行,死后进入“极乐世界”。
(1)依据材料一填写下面的表格。
等级名称 社会阶层 职责和义务
A 祭司贵族 掌管祭祀
B 、武士、官吏 掌管军事和行政权力
C 农民、牧民、商人 向国家纳税,向神庙上供,供养第一、第二等级
D 被征服者 从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,要为前三个等级服务
(2)材料一涉及古代什么地方的法律条文?它们说明了什么社会关系?
(3)材料二中佛教所宣扬的“众生平等”是不是真正的平等?请说明理由。
限时训练
1.古代印度文明最早出现在(  )
A.印度河流域 B.两河流域 C.尼罗河流域 D.黄河、长江流域
2.“种姓”一词在梵文中叫“瓦尔那”,就是颜色或品质的意思,因此种姓制度又叫“瓦尔那制度”。种姓制度反映了古代哪一文明的社会状况(  )
A.古代埃及 B.古代希腊 C.古代印度 D.古代两河流域
3.印度种姓制度中,农民、牧民、商人属于(  )
A.首陀罗 B.刹帝利 C.吠舍 D.婆罗门
4.古埃及、古巴比伦、古印度和中华文明兴起的共同原因是(  )
A.交通便利,适宜发展商业 B.地处大河流域,土质肥沃
C.城市国家兴起较早 D.擅长军事远征
5.佛教起源于古代印度,后来发展成为世界性的宗教,主要分布于东亚、东南亚地区。佛教是经哪一国家或地区传播到中国的 (  )
日本 B.东南亚 C.中亚 D.泰国
基础过关
1.有研究者认为,雅利安人创立这一社会制度时,并非要划分阶级及人的高低贵贱,而是要确保其执政权和保持各种工作都有一定的人数。只是后来的征服者,特别是鼓吹人权、平等、自由的殖民者不断将这种制度进行调整,因而被固定、僵化,成为等级森严的阶级体系。这种制度曾普遍存
在于(   )
A.古代非洲 B.两河流域 C.古代印度 D.亚洲东部
2.下列对孔雀王朝的评述不正确的一项是(   )
A.孔雀王朝统治时期是古代印度文明的鼎盛时期B.首都哈拉帕是当时世界上最繁华的城市之一
C.当时的印度基本上实现了统一D.出现了许多工商业中心城市
3.某班级以话剧的形式再现古印度历史,下面是关于“种姓制度”的台词,其中不正确的一项是(   )
A.“我掌管祭祀,国家唯我独尊。”B.“我是吠舍,掌管军事和行政权力。”
C.“我是一个拥有万贯家财的大商人,却屈居第三等级。”
D.“我很苦恼,我爱上了一个上一等级的姑娘,但我们不能步入婚姻殿堂。”
4.佛教主张“众生平等”,下图四个等级中,特权地位遭到佛教反对的是(  )
A.婆罗门 B.刹帝利 C.吠舍 D.首陀罗
5.世界三大宗教之一的佛教对东亚和东南亚各国产生了很大影响,公元前3世纪后,佛教开始向外传播,下列传播路线正确的是(   )
A.印度——中国内地——中亚——中国新疆——朝鲜、日本
B.印度——中亚——中国新疆——中国内地——朝鲜、日本
C.印度——中亚——中国新疆——中国内地——缅甸、泰国
D.印度——中国内地——中亚——中国新疆——缅甸、泰国
6.如图漫画把人分为不同等级,这一现象出现在(  )
古代埃及 B.古代印度 C.古巴比伦 D.古代希腊
7.《摩奴法典》规定:“刹帝利辱骂婆罗门应处一百帕那罚金;吠舍处一百五十或两百,首陀罗处极刑。婆罗门辱骂武士种姓的人处五十帕那罚金;辱骂商人种姓处二十五;辱骂首陀罗处十二。”这说明四大种姓中(  )
A.婆罗门最不受尊重 B.刹帝利的地位最高C.吠舍比刹帝利富有 D.首陀罗的地位最低
8.“一个印度人在办公室里热情的欢迎某位‘表列种姓’(贱民或‘不可接触者’)做他的下属……在家中却坚决反对未来的女婿是‘表列种姓’。”这种现象的出现是因为(  )
A.非婆罗门地位最高 B.印度人的女婿都应该是婆罗门
C.现代印度需要佛教 D.印度社会的种姓观念根深蒂固
9.公元前6世纪时,释迦牟尼创立宗教,反对婆罗门种姓的优越地位,提出“众生平等”, 力图在宗教领域内破除种姓之间的严格界限。他认为,种姓之间没有贵贱之分,看人不应分种姓出身,应看其行为和才能。与上述材料相关的宗教是(  )
A.佛教 B.道教 C.基督教 D.伊斯兰教
10.佛陀(释迦牟尼)微笑着说:“……我的法好像深广的大海,无论什么都能包容。在我的法中,贫富、贵贱、种姓、阶级都是虚妄的假名……”这句话表明佛陀主张(  )
A.世间一切皆苦 B.世人都要拥护种姓制度
C.世人都可进入“极乐世界” D.世间“众生平等”
能力挑战
11.请结合地理知识,识读下列地图并回答问题:
(1)从左至右分别填出四大文明古国的名称:
A. B. C. D.
(2)在图中A、B、C三个国家或地区分别有一项残酷压迫奴隶或维护奴隶主阶级利益的内容,想一想,分别是什么?
(3)四大文明古国为什么都诞生在大河流域?你能归纳出四大文明古国的共同点吗?
第4课 希腊城邦和亚历山大帝国
目标预览
课标要求 核心提要
知道希腊城邦和雅典民主,初步了解亚历山大帝国对东西方文化交流的作用 希腊城邦、雅典民主政治、亚历山大帝国
思维导学
课堂探究
【情景再现】
阅读材料,回答问题。
我们的政治制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人战争的时候,每个人在法律上都是平等的;让一个人负担公职优选于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们具有的真正才能。任何人,只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。——《在阵亡将士葬礼上的演讲》
(1)文中的“民主政治”是在哪个国家实行的?这种民主政治在谁主政时达到全盛?
(2)这种民主政治的核心是什么?有何进步性?
(3)材料中的“政权在全体公民手中”是真的吗?这里所说的“全体公民”指什么人?
(4)伯里克利统治时期的民主政治与我国今天的民主有什么不同?
限时训练
1.爱琴文明是古希腊文明的基础和渊源。爱琴文明包括(  )
A.克里特文明和迈锡尼文明B.克里特文明和希腊文明
C.迈锡尼文明和希腊文明 D.希腊文明和西方文明
2.希腊小的城邦公民甚至不过几百人,最大的城邦斯巴达,领土也只有8400平方千米。由此看来古希腊城邦的突出特点是(  )
A.君主专制 B.互相攻伐 C.“小国寡民” D.商品经济发达
3.如图所示漫画反映了古代哪个国家的民主政治状况(  )
A.古代埃及 B.古代雅典 C.古代印度 D.古代罗马
4.一位法制史专家欲研究近代西方民主制的起源,他研究的最佳地点应选择(  )
A.雅典 B.伦敦 C.罗马 D.巴黎
5.“把战争带给亚洲,把财富带回希腊”,建立地跨欧、亚、非三洲帝国的是(  )
A.亚历山大 B.查理·马特 C.屋大维 D.伯里克利
基础过关
1.古希腊思想家柏拉图说:“我们环绕着大海(爱琴海)而居,如同青蛙环绕着池塘。”这说明古希腊文明兴起和发展的重要客观条件是(   )
A.河流 B.海洋 C.池塘 D.森林
2.观察下图,下列解读不正确的是(   )
雅典城邦居民享有选举权 B.公民大会是雅典最高决策机构
C.提供了公民参与政治的机会 D.古代雅典已具备分权政治雏形
3.雅典公民大会对官员进行审查,每个官员每年要接受10次审查;每位卸任官员必须把任期内的账目交给会计及其助手,进行审查,一旦发现贪污受贿,将处以10倍的罚款;官员在任期间还要接受议事会、公民大会委任官员的监督,一旦违法就会被提起诉讼。以上内容反映的是(   )
A.官员任用的方式 B.官员的任职年限C.官员轮番执政 D.对官员的有效监督
4.德国历史学家雅斯贝斯曾说:“希腊城邦奠定了西方所有自由的意识、自由的思想和自由的现实基础。”希腊文明成就中对西方自由观念产生重大影响的是(   )
A.民主制度 B.文学成就 C.科学成就 D.体育艺术
5.《剑桥古代史》对古代雅典有这样的描述:“(雅典公民)不仅可以享受到阿提卡的橄榄油和葡萄酒,而且可以食用黑海的谷物和干鱼……穿波斯的拖鞋,睡爱尔兰的床……”这表明雅典(   )
A.物产丰富,人民富足 B.工商业非常发达C.民主政治发展到顶峰 D.地中海霸主地位确立
6.穿越沧桑岁月,遗址承载着厚重的历史。如图是某地区古代公民大会的会场和演讲台遗址,考察此地有助于我们了解(  )
A.古代埃及的君主专制 B.古巴比伦王国的法律审判
C.古代雅典的民主政治 D.古代罗马的贵族专政
7.从地图中提取历史信息是历史学习的能力要求。下图反映的历史事件是(  )
A.罗马扩张 B.亚历山大东征 C.佛教的传播 D.阿拉伯帝国的扩张
能力挑战
8.在人类历史的长河中,多元的政治文明异彩纷呈,影响深远。阅读材料,
回答问题。
材料一
材料二 秦朝行政体系简表
(1)材料一中的图一是在伊拉克出土的一块石柱,上面刻的条文是为了维护哪些人的利益?我们把这些条文合称为什么?图二反映的是哪个文明古国的什么制度?图二中的C属于哪一等级?
(2)图三是雅典民主政治鼎盛时期的执政者,他是谁?为保证贫穷公民参政议政,他建立了什么制度?
(3)材料二描绘了哪一制度?在该制度中,总揽全国一切军政大权的是哪一职位?
(4)中国秦朝的制度与古代雅典的制度最大的不同是什么?
9.阅读下列图片,回答问题。
(1)图一、二反映的两种古代文明有什么不同?并说明造成这种不同的主要因素。
(2)综上所述并结合所学知识,指出世界古代文明呈现出的主要特征。面对
不同文明,我们应该持怎样的态度?第2课 古代两河流域
目标预览
课标要求 核心提要
通过《汉谟拉比法典》,初步了解古代两河流域文明 两河流域、古巴比伦王国、《汉谟拉比法典》
思维导学
课堂探究
【情景再现】
阅读材料,回答问题。
以下是古代的一些法律条文:
倘彼交出奴或女奴以为债权,则塔木卡可以继续将[他或她]转让,可以将
[他或她]收回。
倘奴隶告其主人云:“你非吾之主人。”则此主人应证实其为自己的奴隶,
而后其主人得割其耳。
(1)这些条文出自哪个国家的哪部法典?这个国家位于哪一流域?
(2)这部法典是由谁制定的?
(3)制定这部法典的目的是什么?
(4)其历史意义是什么?
限时训练
1.如图所示的大河流域诞生了(  )
A.古埃及文明 B.古巴比伦文明 C.古印度文明 D.古希腊文明
2.两河流域南部出现奴隶制小国的时间是(  )
A.约公元前3500年 B.约公元前3100年
C.约公元前3000年 D.约公元前2400年
3.下列关于古巴比伦王国的叙述,正确的是(  )
①位于两河流域  ②属于中央集权的封建国家 
③建立者是汉谟拉比④《汉谟拉比法典》是维护奴隶主贵族利益的法典
A.①③ B.②③ C.③④ D.①④
4.“以眼还眼,以牙还牙”摘自现存的世界上第一部较为完备的成文法典,
该法典是(  )
A.《秦律》 B.《汉谟拉比法典》 C.《拿破仑法典》 D.《大明律》
5.找关键词是学习历史的重要方法之一。某刊物中“史海拾贝”栏目出现
了“两河流域、汉谟拉比法典”两个关键词,据此我们可以断定该栏目介
绍的是(  )
A.古埃及文明 B.古印度文明 C.古巴比伦文明 D.古希腊文明
基础过关
1.1901年12月至1902年1月,法国考古学家发掘了一段镌刻在石柱上
的法典,它的结语如是声明:“一部敬神的、正当的成文法律,由我——作
为保护者的国王——汉谟拉比传授给这片土地。”“这片土地”位于(   )
A.亚洲西部 B.亚洲北部 C.亚洲东部 D.亚洲南部
2.亚非文明的发祥总是和河流密切相关。西亚的中心地带荒凉而干旱,这
片漫无边际的沙漠,如今看来毫无生气,可它却拥有多个“世界之最”:
最早建立的城市、最早的成文法典、最早的文字、最早的药典。苏美尔人、
阿卡德人、巴比伦人、亚述人及迦勒底人共同创造了这一古老、辉煌的文
明。孕育这一文明的是(  )
A.尼罗河流域 B.两河流域 C.印度河流域 D.黄河流域
3.汉谟拉比深知要想完成统一,就必须巩固内部统治,积蓄力量。因此在
当政的头几年里,他向北方亚述称臣,并致力于制定法律,建设翻修神庙、
城墙和公共设施,另外还疏通河渠,向各城镇的保护神奉献祭品,积极扩
充军备。他深藏不露,周密严谨地准备着统一战争。以下信息不能从上述
材料中总结出的是(   )
A.汉谟拉比有统一两河流域的雄心
B.为了实现统一,汉谟拉比制定了严密的计划
C.为了巩固统治,《汉谟拉比法典》诞生
D.汉谟拉比采取的措施涉及多个领域
4.《汉谟拉比法典》规定:拥有公民权的自由民伤害同等地位的自由民的
眼睛,必须遭受同样损害;但如果损害无公民权的自由民的眼睛,则只需
赔偿少量的钱财。这说明该法典具有(   )
A.等级性 B.公平性 C.随意性 D.民主性
5.《汉谟拉比法典》规定:男性家长对奴隶有生杀予夺之权,对妻子儿女
有绝对权威,在欠债时甚至可以将妻儿送去抵债。这直接反映了(   )
A.奴隶制度在古巴比伦相当发达
B.家庭奴隶制在古巴比伦非常突出
C.非奴隶身份的男性在古巴比伦社会地位高
D.《汉谟拉比法典》维护奴隶主的利益
6.法典是同一门类的各种法规经过整理编订而形成的系统的法律。下图所
示法典比较全面地反映了古代哪一文明的社会状况(  )
A.古代埃及 B.古代希腊 C.古代印度 D.古巴比伦
7.古巴比伦王国的一部法典规定:杀死或伤害奴隶不算犯罪,只须向主人
赔偿损失,就算了事;盗窃或隐藏他人奴隶者处死;消灭他人奴隶标记者
断指或处死;殴打自由民或反抗主人的奴隶处割耳之刑。这说明该法典的
实质是(  )
A.体现自由平等 B.体现“君权神授”
C.维护奴隶主的利益 D.规定严格的等级制度
8.1901年,法国考古队在两河流域的苏撒遗址中发现了一块黑色玄武岩
圆柱,它的上面刻有用楔形文字写成的前言及法律条文,请判断该法律条
文是(  )
A.《汉谟拉比法典》 B.《拿破仑法典》 C.《隋律》 D.《唐律疏议》
9.文字的出现是人类进入文明时代的标志,下列符合史实的是(  )
①今天世界上大部分地区使用的字母文字,产生于西亚地区 
②古代北非地区产生了象形文字 ③《汉谟拉比法典》用楔形文字书写 
④中国有文字可考的历史从夏朝开始
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
10.美国前文化顾问委员会主席沙利文曾抗议美国军方在伊拉克战争中没
有能够阻止伊拉克国家博物馆遭到洗劫。伊拉克国家博物馆是世界著名博
物馆之一,在馆中存放着很多历史珍品。以下哪个文明古国的文物最有可
能保存在此博物馆中(  )
A.古代埃及 B.中国 C.古代印度 D.古巴比伦
能力挑战
11.历史实物是凝固的历史,它们承载着历史的变迁,见证和经历了人类
大事件;历史实物是物化的历史,从历史实物中我们可以读到人类文明的
昨天。阅读下列图片,完成后面题目。
图一 图二
(1)图一中金字塔历经四五千年而不毁,它见证了古代一个文明古国的悠久
和辉煌,被誉为“世界古代七大奇迹”之一。请写出这一文明古国的名称。
当时建筑金字塔的作用是什么?
(2)图二是某考古队在两河流域发现的一个石柱,上面是用楔形文字刻写的
古代一部著名的法典。这个石柱与哪一文明古国有关?写出这部著名的法
典的名称,并指出该部法典在世界历史上的地位。
参考答案
【思维导学】
公元前3500年 奴隶主阶级的利益 成文法典
课堂探究
【情景再现】
(1)古巴比伦王国的《汉谟拉比法典》。两河流域。
(2)汉谟拉比。
(3)为了维护古巴比伦奴隶主阶级利益、巩固巴比伦中央集权的奴隶制国家统治而制定的法典。
(4)是世界现存的第一部比较完备的成文法典。
限时训练
1.B 2.A 3.D 4.B 5.C
基础过关
1.A  2.B  3.C  4.A  5.B 6.D  7.C  8.A 9.A 10.D
能力挑战
11.(1)古代埃及。作为法老的陵墓。
(2)古巴比伦王国。《汉谟拉比法典》。是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。第3课 古代印度
目标预览
课标要求 核心提要
通过种姓制度和佛教的创立,初步了解古代的印度社会 印度河流域、种姓制度、佛教的创立、古代印度社会
思维导学
课堂探究
【情景再现】
材料一 下图表示造物神“梵天”用口创造出A,用手创造出B,用腿创造
出C,用脚创造出D。
材料二 佛教宣扬“众生平等”;认为世间万物发展都有因果缘由;人的生
老病死都是苦的,人必须消灭欲望,刻苦修行,死后进入“极乐世界”。
(1)依据材料一填写下面的表格。
等级名称 社会阶层 职责和义务
A 祭司贵族 掌管祭祀
B 、武士、官吏 掌管军事和行政权力
C 农民、牧民、商人 向国家纳税,向神庙上供,供养第一、第二等级
D 被征服者 从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,要为前三个等级服务
(2)材料一涉及古代什么地方的法律条文?它们说明了什么社会关系?
(3)材料二中佛教所宣扬的“众生平等”是不是真正的平等?请说明理由。
限时训练
1.古代印度文明最早出现在(  )
A.印度河流域 B.两河流域 C.尼罗河流域 D.黄河、长江流域
2.“种姓”一词在梵文中叫“瓦尔那”,就是颜色或品质的意思,因此种姓
制度又叫“瓦尔那制度”。种姓制度反映了古代哪一文明的社会状况(  )
A.古代埃及 B.古代希腊 C.古代印度 D.古代两河流域
3.印度种姓制度中,农民、牧民、商人属于(  )
A.首陀罗 B.刹帝利 C.吠舍 D.婆罗门
4.古埃及、古巴比伦、古印度和中华文明兴起的共同原因是(  )
A.交通便利,适宜发展商业 B.地处大河流域,土质肥沃
C.城市国家兴起较早 D.擅长军事远征
5.佛教起源于古代印度,后来发展成为世界性的宗教,主要分布于东亚、
东南亚地区。佛教是经哪一国家或地区传播到中国的 (  )
A.日本 B.东南亚 C.中亚 D.泰国
基础过关
1.有研究者认为,雅利安人创立这一社会制度时,并非要划分阶级及人的
高低贵贱,而是要确保其执政权和保持各种工作都有一定的人数。只是后
来的征服者,特别是鼓吹人权、平等、自由的殖民者不断将这种制度进行
调整,因而被固定、僵化,成为等级森严的阶级体系。这种制度曾普遍存
在于(   )
A.古代非洲 B.两河流域 C.古代印度 D.亚洲东部
2.下列对孔雀王朝的评述不正确的一项是(   )
A.孔雀王朝统治时期是古代印度文明的鼎盛时期
B.首都哈拉帕是当时世界上最繁华的城市之一
C.当时的印度基本上实现了统一
D.出现了许多工商业中心城市
3.某班级以话剧的形式再现古印度历史,下面是关于“种姓制度”的台词,
其中不正确的一项是(   )
A.“我掌管祭祀,国家唯我独尊。”
B.“我是吠舍,掌管军事和行政权力。”
C.“我是一个拥有万贯家财的大商人,却屈居第三等级。”
D.“我很苦恼,我爱上了一个上一等级的姑娘,但我们不能步入婚姻殿堂。”
4.佛教主张“众生平等”,下图四个等级中,特权地位遭到佛教反对的是
(  )
A.婆罗门 B.刹帝利 C.吠舍 D.首陀罗
5.世界三大宗教之一的佛教对东亚和东南亚各国产生了很大影响,公元前
3世纪后,佛教开始向外传播,下列传播路线正确的是(   )
A.印度——中国内地——中亚——中国新疆——朝鲜、日本
B.印度——中亚——中国新疆——中国内地——朝鲜、日本
C.印度——中亚——中国新疆——中国内地——缅甸、泰国
D.印度——中国内地——中亚——中国新疆——缅甸、泰国
6.如图漫画把人分为不同等级,这一现象出现在(  )
A.古代埃及 B.古代印度 C.古巴比伦 D.古代希腊
7.《摩奴法典》规定:“刹帝利辱骂婆罗门应处一百帕那罚金;吠舍处一百
五十或两百,首陀罗处极刑。婆罗门辱骂武士种姓的人处五十帕那罚金;
辱骂商人种姓处二十五;辱骂首陀罗处十二。”这说明四大种姓中(  )
A.婆罗门最不受尊重 B.刹帝利的地位最高
C.吠舍比刹帝利富有 D.首陀罗的地位最低
8.“一个印度人在办公室里热情的欢迎某位‘表列种姓’(贱民或‘不可接
触者’)做他的下属……在家中却坚决反对未来的女婿是‘表列种姓’。”
这种现象的出现是因为(  )
A.非婆罗门地位最高 B.印度人的女婿都应该是婆罗门
C.现代印度需要佛教 D.印度社会的种姓观念根深蒂固
9.公元前6世纪时,释迦牟尼创立宗教,反对婆罗门种姓的优越地位,提
出“众生平等”, 力图在宗教领域内破除种姓之间的严格界限。他认为,
种姓之间没有贵贱之分,看人不应分种姓出身,应看其行为和才能。与
上述材料相关的宗教是(  )
A.佛教 B.道教 C.基督教 D.伊斯兰教
10.佛陀(释迦牟尼)微笑着说:“……我的法好像深广的大海,无论什么都
能包容。在我的法中,贫富、贵贱、种姓、阶级都是虚妄的假名……”
这句话表明佛陀主张(  )
A.世间一切皆苦 B.世人都要拥护种姓制度
C.世人都可进入“极乐世界” D.世间“众生平等”
能力挑战
11.请结合地理知识,识读下列地图并回答问题:
(1)从左至右分别填出四大文明古国的名称:
A. B. C. D.
(2)在图中A、B、C三个国家或地区分别有一项残酷压迫奴隶或维护奴隶主阶级利益的内容,想一想,分别是什么?
(3)四大文明古国为什么都诞生在大河流域?你能归纳出四大文明古国的
共同点吗?
参考答案
【思维导学】
摩亨佐·达罗  种姓制度 乔达摩·悉达多
课堂探究
【情景再现】
(1)婆罗门 刹帝利 国王 吠舍 首陀罗
(2)古代印度。四个等级地位不平等,界限森严。
(3)不是。这种平等仅仅是精神上的平等。
限时训练
1.A 2.C 3.C 4.B 5.C
基础过关
1.C 2.B 3.B 4.A 5.B 6.B 7.D 8.D 9.A 10.D
能力挑战
11.(1)A.古代埃及;B.古巴比伦;C.古代印度;D.中国。
(2)A.金字塔;B.《汉谟拉比法典》;C.种姓制度。
(3)因为大河流域土地肥沃,适于农业的发展。都地处大河流域,农耕经济比较发达;都较早进入了阶级社会;都是人类早期文明的发源地;都创造了灿烂的上古文明;等等。第4课 希腊城邦和亚历山大帝国
目标预览
课标要求 核心提要
知道希腊城邦和雅典民主,初步了解亚历山大帝国对东西方文化交流的作用 希腊城邦、雅典民主政治、亚历山大帝国
思维导学
课堂探究
【情景再现】
阅读材料,回答问题。
我们的政治制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而
不是在少数人手中。解决私人战争的时候,每个人在法律上都是平等的;
让一个人负担公职优选于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成
员,而是他们具有的真正才能。任何人,只要他能够对国家有所贡献,绝
对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。
——《在阵亡将士葬礼上的演讲》
(1)文中的“民主政治”是在哪个国家实行的?这种民主政治在谁主政时达
到全盛?
(2)这种民主政治的核心是什么?有何进步性?
(3)材料中的“政权在全体公民手中”是真的吗?这里所说的“全体公民”
指什么人?
(4)伯里克利统治时期的民主政治与我国今天的民主有什么不同?
限时训练
1.爱琴文明是古希腊文明的基础和渊源。爱琴文明包括(  )
A.克里特文明和迈锡尼文明 B.克里特文明和希腊文明
C.迈锡尼文明和希腊文明 D.希腊文明和西方文明
2.希腊小的城邦公民甚至不过几百人,最大的城邦斯巴达,领土也只有
8400平方千米。由此看来古希腊城邦的突出特点是(  )
A.君主专制 B.互相攻伐 C.“小国寡民” D.商品经济发达
3.如图所示漫画反映了古代哪个国家的民主政治状况(  )
A.古代埃及 B.古代雅典 C.古代印度 D.古代罗马
4.一位法制史专家欲研究近代西方民主制的起源,他研究的最佳地点应
选择(  )
A.雅典 B.伦敦 C.罗马 D.巴黎
5.“把战争带给亚洲,把财富带回希腊”,建立地跨欧、亚、非三洲帝国的
是(  )
A.亚历山大 B.查理·马特 C.屋大维 D.伯里克利
基础过关
1.古希腊思想家柏拉图说:“我们环绕着大海(爱琴海)而居,如同青蛙环
绕着池塘。”这说明古希腊文明兴起和发展的重要客观条件是(   )
A.河流 B.海洋 C.池塘 D.森林
2.观察下图,下列解读不正确的是(   )
A.雅典城邦居民享有选举权 B.公民大会是雅典最高决策机构
C.提供了公民参与政治的机会 D.古代雅典已具备分权政治雏形
3.雅典公民大会对官员进行审查,每个官员每年要接受10次审查;每位
卸任官员必须把任期内的账目交给会计及其助手,进行审查,一旦发现贪
污受贿,将处以10倍的罚款;官员在任期间还要接受议事会、公民大会委
任官员的监督,一旦违法就会被提起诉讼。以上内容反映的是(   )
A.官员任用的方式 B.官员的任职年限
C.官员轮番执政 D.对官员的有效监督
4.德国历史学家雅斯贝斯曾说:“希腊城邦奠定了西方所有自由的意识、
自由的思想和自由的现实基础。”希腊文明成就中对西方自由观念产生重大
影响的是(   )
A.民主制度 B.文学成就 C.科学成就 D.体育艺术
5.《剑桥古代史》对古代雅典有这样的描述:“(雅典公民)不仅可以享受到
阿提卡的橄榄油和葡萄酒,而且可以食用黑海的谷物和干鱼……穿波斯的
拖鞋,睡爱尔兰的床……”这表明雅典(   )
A.物产丰富,人民富足 B.工商业非常发达
C.民主政治发展到顶峰 D.地中海霸主地位确立
6.穿越沧桑岁月,遗址承载着厚重的历史。如图是某地区古代公民大会的
会场和演讲台遗址,考察此地有助于我们了解(  )
A.古代埃及的君主专制 B.古巴比伦王国的法律审判
C.古代雅典的民主政治 D.古代罗马的贵族专政
7.从地图中提取历史信息是历史学习的能力要求。下图反映的历史事件是
(  )
A.罗马扩张 B.亚历山大东征
C.佛教的传播 D.阿拉伯帝国的扩张
能力挑战
8.在人类历史的长河中,多元的政治文明异彩纷呈,影响深远。阅读材料,
回答问题。
材料一
材料二 秦朝行政体系简表
(1)材料一中的图一是在伊拉克出土的一块石柱,上面刻的条文是为了维护
哪些人的利益?我们把这些条文合称为什么?图二反映的是哪个文明古国
的什么制度?图二中的C属于哪一等级?
(2)图三是雅典民主政治鼎盛时期的执政者,他是谁?为保证贫穷公民参政
议政,他建立了什么制度?
(3)材料二描绘了哪一制度?在该制度中,总揽全国一切军政大权的是哪一
职位?
(4)中国秦朝的制度与古代雅典的制度最大的不同是什么?
9.阅读下列图片,回答问题。
(1)图一、二反映的两种古代文明有什么不同?并说明造成这种不同的主要
因素。
(2)综上所述并结合所学知识,指出世界古代文明呈现出的主要特征。面对
不同文明,我们应该持怎样的态度?
参考答案
【思维导学】
迈锡尼文明 公民大会 亚历山大帝国
课堂探究
【情景再现】
(1)雅典。伯里克利。
(2)广大公民可以直接参与国家事务的管理。扩大公民的参政机会,影响近
代西方的民主制度。
(3)不是,全体公民指的是成年男性公民。
(4)雅典民主政治范围较为狭窄,仅限于成年男性公民,妇女、外邦人等被
排除在外,是少数人的民主,而我国的民主属于全体人民,具有广泛性。
限时训练
1.A  2.C  3.B 4.A  5.A
基础过关
1.B 2.A 3.D 4.A 5.B 6.C 7.B
能力挑战
8.(1)奴隶主贵族。《汉谟拉比法典》。古代印度的种姓制度。第三等级或
吠舍。
(2)伯里克利。津贴制度。
(3)中国秦朝的中央集权制度。皇帝。
(4)秦朝实行君主专制,古代雅典实行民主政治。
9.(1)图一属于大河文明,以农业为主,图二属于海洋文明,工商业发达。
地理环境的不同。
(2)世界古代文明呈现多元化的特点,文明的发展具有相对独立性。面对不
同文明,我们应该尊重不同地区的文明,持和平交流的态度。第5课 罗马城邦和罗马帝国
目标预览
课标要求 核心提要
知道罗马城邦,了解罗马帝国的征服与扩张 罗马城邦、罗马帝国的建立、罗马帝国的征服与扩张
思维导学
课堂探究
【情景再现】
阅读下列材料,回答问题。
材料一 “罗马不是一日建成的”,下面是古代罗马发展演变示意图(部分)
(1)完成上面的填空。
材料二 在共和国前期,罗马人统一了整个意大利半岛,并通过三次布匿
战争确立了西地中海地区的霸权。公元前2世纪,罗马又征服东地中海地
区,成为整个地中海地区的霸主。随着版图的不断扩张,奴隶人数也不断
激增。内战和独裁反而更促成了古罗马的扩张,奴隶制进一步发展。原有
的共和体制不再适应新的统治需要,后被罗马帝国代替。
(2)根据材料二,古罗马经历了哪两种政体变化?政体变化的原因是什么?
材料三 帝国地跨欧、亚、非三洲,地中海成为它的“内湖”。境内农业、
手工业和商业发展起来,海路畅通无阻,陆路纵横交错、四通八达,促进
了贸易发展,也有利于信息传递和军队调动。帝国同北欧、印度、中国都
有贸易往来,中国的物品也传入帝国,原来较落后的帝国西部,城市如雨
后春笋般地建立起来。
(3)材料三中的“帝国”是指哪一国家?“帝国”建立于何时?建立者是谁?
地中海何时成为“帝国”的内湖?
材料四 经济方面,庞大的开支和贪污盛行,政府滥发货币又引起物价上
涨。政治方面,统治集团内部纷争激烈,帝位更迭频繁,帝国政权严重瘫
痪。军事方面,帝国周边的“蛮族”乘机侵袭帝国边境,加重了罗马人的
苦难。
(4)结合材料四分析,罗马帝国灭亡的原因有哪些?
限时训练
1.雕塑是一个城市的名片,可以反映一个城市的历史与文化。如图这个雕
塑和一个国家的起源有关,这个国家是(  )
A.罗马 B.迦太基 C.斯巴达 D.雅典
2.古罗马国家由位于意大利台伯河畔罗马城发展而来。罗马共和国时期没
有君主,国家的最高官职是(  )
A.元老 B.元帅 C.执政官 D.元首
3.它颁布于公元前450年左右,刻写在青铜板上,使量刑定罪有了文字依
据。“它”指(  )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》 C.陶片放逐法 D.种姓制度
4.公元前27年,罗马元老院授予________“奥古斯都”和“大元帅”的
称号,象征罗马由共和国转变为帝国。答题线上填的是(  )
A.伯里克利 B.凯撒 C.亚历山大 D.屋大维
5.4世纪末,罗马帝国分裂为东西两个帝国,476年,西罗马帝国灭亡。
灭亡西罗马帝国的是(  )
A.日耳曼人 B.雅利安人 C.苏美尔人 D.阿拉伯人
基础过关
1.意大利半岛位于地中海中部,三面临海,海岸线很长,亚平宁山脉贯穿
半岛。自公元前1000年,众多民族迁移到这里,聚居生活,形成了许多城
邦。罗马城邦兴起于(   )
A.亚平宁山脉 B.雅典 C.台伯河畔 D.斯巴达
2.哲学家西塞罗说:“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”在布匿战争中,
争夺地中海海洋霸权的两个国家分别是(   )
A.希腊和波斯B.罗马和古巴比伦 C.希腊和迦太基D.迦太基和罗马
3.罗马共和国在扩张过程中,大量被征服地区的人被掠为奴隶,奴隶成为
罗马共和国的主要生产者。后来沉重打击了奴隶制度,使罗马共和国进一
步衰落的是(   )
A.平民选出了保民官 B.斯巴达克起义
C.“蛮族”的入侵 D.凯撒控制元老院
4.下列有关亚历山大帝国和罗马帝国的相同点的叙述正确的是(   )
①都曾经侵入到印度河流域 ②都建立了地跨欧、亚、非三洲的大帝国 
③都对外进行了侵略扩张的战争 ④都促进了东西方文化的交流和发展
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
5.历史叙述和历史评价是历史学的基本要素。下列表述属于历史评价的是
(   )
A.公元前450年左右,罗马颁布《十二铜表法》
B.斯巴达克起义沉重打击了罗马共和国的统治
C.公元前27年,罗马帝国建立
D.476年,西罗马帝国灭亡
6.斯巴达克起义是罗马共和国爆发的一次最大的奴隶起义。这说明罗马共
和国(  )
A.广大小农经济破产 B.遭到被征服地区人民的反抗
C.社会内部矛盾尖锐 D.被迫分裂为两个政权
7.西方有谚语“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”,其中“凯撒”是(  )
A.雅典将军 B.古罗马执政官 C.意大利旅行家 D.基督教神职人员
8.屋大维已经是终身执政官和最高统帅了,后来元老院又授予他“奥古斯
都”及“元首”的称号。从此,元首和执政官合二为一,帝国就此建立。
该事件发生在(  )
A.公元一世纪后期 B.公元一世纪前期
C.公元前一世纪前期 D.公元前一世纪后期
9.地中海是世界上最大的陆间海,是联系欧洲南部各国和亚、欧、非三洲
的重要水域。在历史上,这里曾是下列哪一国家的内湖(  )
A.古埃及王国 B.罗马帝国 C.古巴比伦王国 D.秦帝国
10.“条条大路通罗马”“身在罗马,就要像罗马人一样行事”等谚语再现
了古罗马的辉煌。下列关于古罗马的兴衰排序正确的是(  )
①屋大维建立罗马帝国 ②罗马共和国成为地中海霸主 
③西罗马帝国灭亡 ④罗马建立共和国 ⑤罗马帝国分裂为东西两个帝国
A.④①②③⑤ B.④②①⑤③ C.①②④⑤③ D.①④②③⑤
能力挑战
11.阅读下列材料,回答问题。
材料一 古代罗马人相信,法律的目的是保证“正直生活,不害他人,各
得其所”;“人生而平等,都享有为任何人不能剥夺的一些基本权利……法
是最高的理性……法是一种最高权力,是理智的人的精神和理性,是正义
和非正义的人的标准”。
材料二 《十二铜表法》规定:“树枝越界的,应修剪至离地十五尺,使树
阴不至影响邻地;如树木因风吹倾斜于邻地,邻地所有人亦可诉诸处理。
在夜间窃取耕地的庄稼或放牧的,如为适婚人,则处死以祭谷神;如为未
适婚人,则由长官酌情鞭打,并处以赔偿双倍于损害的罚金。”
材料三 对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容。它制定了解决各
类债务纠纷时适应的条款,而且特别明晰地规定了契约的各种形式,以及
契约双方的权利和义务。
材料四 罗马法具有资本主义发展初期所需要的现成法律形式,是现代资
本主义法制的先声。世界资本主义的发展与罗马法的复兴密不可分。自19
世纪以来,欧洲大多数国家皆以罗马法为基础,制定本国的法律制度,如
《法国民法典》《德国民法典》等。现在许多国家的陪审团制度、律师制度
和某些诉讼原则均直接源于罗马法。
(1)据材料一,归纳罗马法包含的基本原则。
(2)根据材料二,概括《十二铜表法》的特点。
(3)根据材料三并结合所学说明“对债权的规定和解释是罗马法的一项重要
内容”的原因。
(4)依据材料四,概括罗马法对后世的影响。
参考答案
【思维导学】
公民大会 十二铜表法  屋大维
课堂探究
【情景再现】
(1)共和国 东地中海 屋大维
(2)由共和制变为帝制。由于版图不断扩张、大规模的内战和军事独裁的出
现,导致共和国衰落,帝国形成。
(3)罗马帝国。公元前27年。屋大维。2世纪。
(4)庞大的开支和贪污盛行;政府滥发货币;统治集团内部纷争激烈,帝位
更迭频繁;“蛮族”侵袭。
限时训练
1.A 2.C 3.B 4.D 5.A
基础过关
1.C 2.D 3.B 4.C 5.B 6.C 7.B 8.D 9.B 10.B
能力挑战
11.(1)平等;人权;理性;法律至上;正义。
(2)条文内容明晰;具有较强的可操作性;保留了大量落后的习俗。
(3)罗马商品经济迅速发展,经济问题复杂多样;随着罗马的扩张和版图的
扩大,罗马公民与非公民的矛盾上升,财产纠纷增多。
(4)大多数国家的法律以罗马法为基础;陪审制度、律师制度和某些诉讼原
则源于罗马法。第6课 希腊罗马古典文化
目标预览
课标要求 核心提要
以建筑艺术、公历等为例,初步认识希腊罗马古典文化的成就 文学与雕塑、建筑艺术、哲学与法学、公历
思维导学
课堂探究
【情景再现】
阅读下列材料,回答问题。
材料一
帕特农神庙遗址 罗马大竞技场遗址
材料二 第5表 死者的财产需按其遗嘱进行处理。
第3、第8表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其
戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。
第8表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受到同样的
伤害。不过,如有人打断自由人的骨头,他须偿付300阿司罚金;如被打
折骨头的是奴隶,罚金可以减半。
(1)根据材料一中的图片,结合所学知识,简述古代希腊、罗马在文化上的
成就。
(2)材料二内容摘自罗马一部刻在十二块青铜板上的成文法,这部成文法是
什么?这一法律的颁布有什么意义?
限时训练
1.这是一部再现古希腊社会图景的不朽世界文学名作, 也是了解早期
希腊社会的主要文献。它是(  )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》 C.《荷马史诗》 D.儒略历
2.古希腊的建筑风格对后世产生了深远的影响,其建筑艺术主要体现在
(  )
A.体育场 B.神庙 C.宫廷 D.水利
3.他是一位百科全书式的学者,他还创立了植物学、动物学和逻辑学等学
科体系。他是(  )
A.阿基米德 B.希罗多德 C.亚里士多德 D.伽利略
4.它是罗马法制建设的第一步,也是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
它是(  )
A.《十二铜表法》 B.《查士丁尼法典》
C.《拿破仑法典》 D.《汉谟拉比法典》
5.我们今天使用的公历是谁创设的(  )
A.古巴比伦人 B.中国人 C.古代埃及人 D.古代罗马人
基础过关
1.美国史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》一书中说:“现在人们对希
腊这一黑暗时代(指古代希腊遭受蛮族入侵)的了解要比印度遭受蛮族入侵
时期的了解详尽得多,这主要应归功于希腊人自己留下的宝贵遗产。”他
在这里说的“宝贵遗产”主要是指(   )
A.《荷马史诗》 B.《十二铜表法》
C.《汉谟拉比法典》 D.《掷铁饼者》
2.建筑被誉为八大艺术之一。建筑艺术独特的艺术语言,使建筑形象具有
文化价值和审美价值,具有象征性和形式美,体现出民族性和时代感。
以下关于古希腊和古罗马建筑的表述有误的一项是(   )
A.希腊建筑艺术主要体现在神庙
B.四周以廊柱环绕是古罗马建筑的特色
C.罗马建筑吸收了希腊建筑的特点
D.万神庙是古罗马的代表性建筑
3.下图是古希腊的著名雕塑《女神维纳斯》。雕塑透露出女性体态丰满,
具有协调性,反映了人体之美。这反映的古希腊文化的特点是(   )
A.“神人同形同性” B.希腊神话影响广泛
C.希腊人特别敬畏神 D.希腊艺术家钟爱女神
4.德国著名法学家耶林格说:“罗马曾经三次征服世界:第一次以武力,
第二次以宗教,第三次则以法律。而这第三次征服也许是其中最为平和、
最为持久的一次。”对耶林格的话理解正确的是(   )
A.罗马法对罗马持久统治的维系起到了积极作用
B.罗马人不仅能以武力打天下,更懂得以法律统治世界
C.罗马的法律体系高度成熟
D.罗马法在世界史特别是世界法律史上占有重要地位
5.儒略历为纠正每年将近6小时的误差,采取每4年增加1天的办法进行
调整,即每逢能被4整除的那一年为闰年,在2月份增加1天。到16世纪
时又产生了误差。于是当时的罗马教皇格列高利十三世对闰制进行改革,
仍然4年一闰,但逢能被100整除的那一年不闰,到能被400整除的那一
年再闰。上述材料反映了(   )
A.罗马历法的起源 B.罗马历法的不断完善
C.罗马历法的作用 D.罗马历法与宗教的渊源
6.当中国出现第一个奴隶制国家的时候,那里也透射出欧洲第一缕文明的
曙光;当东方诞生老子、孔子等一批文化圣人的时候,那里的天空也折射
出苏格拉底、柏拉图哲人的思想光芒。“那里”是 (  )
A.古希腊 B.古埃及 C.古罗马 D.古印度
7.苏格拉底是古希腊伟大的哲学家,他的很多名言和故事具有启迪意义,
下列观点出自于苏格拉底的是(  )
①“万物是由‘原子’构成” 
②“求得知识的最好办法是有系统的问和答” 
③“人应该认识你自己” ④“吾爱吾师,吾更爱真理”
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
8.德国著名法学家耶林格说:“罗马曾三次征服世界,第一次是以武力,
第二次是以宗教,第三次是以法律。而第三次征服也许是其中最为平和、
最为持久的征服。”罗马帝国对于法学的主要贡献有(  )
①颁布迄今世界上最早的成文法典 ②制定《十二铜表法》 
③制定用于公民与非公民之间关系的万民法 
④制定关于商品生产和交换的经济法
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
9.下图为古罗马正义女神像。它体现了罗马法的诸多原则,如高擎的秤体
现的是裁量公平,手握利剑体现的是法律的强制力。据此,双眼蒙布所体
现的原则是,法官审案应(  )
A.主要依据道德良知 B.侧重听取证人证言
C.不受表象迷惑洞察事实真相 D.排除一切干扰遵从民众意愿
10.根据规定,每4年有1个闰年,闰年为366日,其余3年(称为平年)
各有365日。16世纪意大利学者对其加以改革,由教皇格里高利十三世于
1582年颁布,史称“格里高利历”。格里高利历就是(  )
A.回历 B.阴历 C.太阳历 D.公历
能力挑战
11.建筑是用木石写成的史书,是凝固的历史。读图,回答问题。
(1)图一与图二从建筑样式来看,有何相似之处?由此可知,古罗马建筑与
古希腊建筑有何关系?
(2)图三、图四分别代表了古代世界石木建筑的最高水平。仔细观察图片,
结合所学知识,你能从中总结出两大文明古国有哪些共同之处吗?
(3)建筑能吸收不同地区的文明成果,汇集成文明交流的结晶。请以中国
古代某一建筑为例加以说明。
参考答案
【思维导学】
荷马史诗 十二铜表法  儒略历
课堂探究
【情景再现】
(1)古代希腊:神话、文学(《荷马史诗》)、雕塑(宙斯像、《掷铁饼者》)、建筑(帕特农神庙)、哲学(德谟克利特、苏格拉底、亚里士多德)。古代罗马:建筑(罗马大竞技场、万神庙等)、法学(《十二铜表法》)、历法(儒略历)。
(2)《十二铜表法》。它使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用;是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
限时训练
1.C 2.B 3.C 4.A 5.D
基础过关
1.A 2.B 3.A 4.D 5.B 6.A 7.B  8.B 9.C 10.D
能力挑战
11.(1)都是石头、柱式建筑。古罗马建筑是对古希腊建筑的继承与创新。
(2)古代埃及和中国都创造了灿烂辉煌的文化;都具有高超的建筑水平;
政治上都实行君主专制;等等。
(3)如白马寺是中国和古代印度文明交流的结晶。(其他答案符合题意也可)第7课 基督教的兴起和法兰克王国
目标预览
课标要求 核心提要
知道基督教的传播,了解基督教在欧洲中世纪历史发展中的作用;以法兰克王国为例,初步理解在罗马帝国的废墟上逐渐产生新的文明 基督教的兴起、法兰克王国、封君与封臣、查理曼帝国
思维导学
课堂探究
【情景再现】
阅读下列材料,回答问题。
材料一 5世纪末,一个个日耳曼国家在西罗马帝国的废墟上建立起来,
法兰克王国是其中最大的封建国家。9世纪中叶,查理曼帝国分裂,在帝
国疆域的基础上形成了德意志、法兰西和意大利三个国家。
(1)材料一中的法兰克王国的建立者是谁?查理曼帝国是在哪一年分裂
的?
材料二 9—11世纪,教皇和皇帝(指封建君主)通常是携手合作。教皇帮
助皇帝制服日耳曼的世俗封建主,而皇帝则支持教皇对付公开对抗罗马教
皇权威的拜占庭对手。1073年,随着格里高利七世继位为教皇,开始了教
皇权力至高无上的时期。
(2)结合材料二,说明中世纪时教皇是如何取得至高无上的地位的。
材料三 位高权重的教皇不断干涉西欧各国世俗君主的政治事务,夺取他
们的利益,由此引发了激烈的冲突与斗争。教权与王权的力量经常此消彼
长,直到14世纪后,这一紧张对峙的局面才随着王权的增强与教皇势力的
相对衰落而缓解。
(3)结合材料三,说说欧洲教皇与君主之间矛盾的主要表现。
限时训练
1.公元1世纪,基督教产生于________一带(  )
A.印度 B.罗马 C.麦加 D.巴勒斯坦
2.西罗马帝国灭亡前后,日耳曼人在西欧建立了许多大小不同的王国,被
称为“蛮族王国”,其中最为强大的是(  )
A.拜占庭帝国 B.查理曼帝国 C.东罗马帝国 D.法兰克王国
3.克洛维保留了原来罗马大地主的土地,把原属罗马国有的土地和无主
土地赐给了自己(  )
①教会 ②部下 ③官吏 ④亲属
A.①② B.③④ C.②③ D.①③
4.与如图(西欧封建等级制度示意图)中这一制度的形成相关的制度是
(  )
A.分封制 B.种姓制 C.封君封臣制 D.科举制
5.查理曼帝国分裂后,形成以后三个国家的雏形,这三个国家不包括(  )
A.英格兰 B.法兰西 C.意大利 D.德意志
基础过关
1.在国际上,“红十字”是救死扶伤的象征。“红十字”始于耶稣被钉死在
十字架上。“红十字”标记起源于(   )
A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.道教
2.下列描述中,能较好地反映欧洲封建社会严格的等级制度的是(   )
A.以眼还眼,以牙还牙 B.条条大路通罗马
C.我的附庸的附庸,不是我的附庸 D.罗马不是一日建成的
3.“通过封建契约和分封仪式,如臣服礼、授职礼,领主和附庸形成依附
关系。”对材料信息解读错误的是(   )
A.材料中的“领主”是封君,“附庸”是封臣
B.封君不能任意侵害封臣的荣誉
C.封臣从封君那里获得土地后必须向封君提供兵役服务
D.确立了以土地的封赐为纽带的奴隶制度
4.小海同学在对法兰克王国的历史进行探究学习中,搜集到下图,并为图
中人物做了如下笔记,你认为与史实不符的是(   )
A.他是法兰克王国国王 B.他鼓励基督教的发展
C.他将帝国一分为三 D.他被称为“查理曼”
5.如果时光穿梭回到公元800年的法兰克王国,你可能看到的一幕(   )
A.克洛维正在举行皈依基督教的仪式
B.克洛维正在举行对贵族的分封仪式
C.查理正在举行继位仪式
D.罗马教皇正在为查理举行加冕仪式
6.下图反映了缔结封君封臣关系的仪式,连接封君与封臣之间关系的纽带
是(  )
A.政治特权 B.土地的封赐 C.军功 D.神权
7.扑克牌是我们十分熟悉的一种娱乐用具,当英国人发明第一副扑克牌的
时候,他们用K代表国王,并选择了四位有名的国王作为代表。其中红桃
K上的国王就是法兰克国王查理。查理被称为“罗马人的皇帝”,下面选项
与其有关的是(  )
A.率领部属皈依基督教
B.率领军队东征一直打到印度和流域
C.创立“元首制”,成为罗马帝国第一位皇帝
D.接受罗马教皇加冕
8.某历史兴趣小组的同学搜集了如图历史人物图片,他们研究的课题是
(  )
A.西罗马帝国的衰亡 B.希腊城邦的兴衰
C.法兰克王国的兴衰 D.阿拉伯帝国的兴衰
9.历史图片可以帮助我们了解人类历史发展的过程。观察下图示意图,
843年,查理大帝的三个孙子三分天下,他们各自的地盘后来发展为欧洲
三个重要国家。这三个国家自东向西是(  )
A.法兰西、德意志、意大利 B.法兰西、意大利、德意志
C.德意志、意大利、法兰西 D.意大利、德意志、法兰西
能力挑战
10.阅读下列材料,回答问题。
材料一 4世纪起,法兰克人越过莱茵河,进入高卢,不断扩张。……他
在教会及法兰克人、罗马人等的支持下建立法兰克王国……他率领3 000
名法兰克战士接受洗礼,皈依基督教。
材料二 11世纪时,西欧封建主之间普遍结成封君封臣关系。……封臣对
封君承担许多义务……其一是“效忠”……其二,“帮助”……封君对封臣
也有义务,主要是“保护”和“维持”封臣……
材料三 西欧封建制度的基本特征是封主与附庸的臣属关系的建立,由于
是层层分封,附庸只承认自己直接受封的人为封主,对自己封主的封主则
没有臣属关系。
(1)材料一中的“他”是谁?“他”是在哪一帝国的废墟上建立法兰克王国
的?据材料一,归纳出“他”采取的巩固统治的措施。
(2)据材料二并结合所学,封君与封臣关系出现的纽带是什么?“帮助”指
的封臣要承担哪一义务?“维持”指的是封君也要承担哪一责任?
(3)据材料三,概括“封君”与“封臣”的关系。
参考答案
【思维导学】
巴勒斯坦 克洛维 查理
课堂探究
【情景再现】
(1)克洛维。843年。
(2)教皇利用宗教的权威帮助皇帝制服世俗封建主,又在皇帝的支持下确立
教皇在教会中的权威。
(3)教皇干涉君主的政治事务,夺取他们的利益。
限时训练
1.D 2.D 3.A 4.C 5.A
基础过关
1.B 2.C 3.D 4.C 5.D 6.B 7.D 8.C 9.C
能力挑战
10.(1)克洛维。西罗马帝国。皈依基督教。
(2)赐封的土地。服兵役、提供金钱。不能任意侵害封臣的荣誉、人身和财
产安全。
(3)“我的附庸的附庸,不是我的附庸”。(意思相近即可)第8课 西欧庄园
目标预览
课标要求 核心提要
了解西欧庄园生活,知道庄园是西欧中世纪社会的基础 庄园的领主与佃户、庄园法庭
思维导学
课堂探究
【情景再现】
观察、分析图文资料,回答下列问题。
材料一 中世纪庄园略图
材料二
佃户因为没有认真耕种领主的田地,被罚款6便士;佃户的家畜误入领主的园子,被罚款6便士;只要领主的磨坊能够磨面粉,就不得到庄园以外磨面粉,违者罚款20先令。——13世纪的庄园法庭记录 无权享用公共牧场但仍在牧场内放牧的人,侵犯了全体村民的权益,判令他们从牧场牵走他们的牲畜,从而不得占用牧场,违者还要被罚款;某人不按规定的价格卖酒,也要被罚款。——庄园法庭档案
(1)依据材料一,仔细观察图中信息,说说你看到的生产、生活状况。
(2)材料二中的“佃户”“放牧的人”“某人”为什么受罚?结合所学知识,
谈谈你对庄园法庭作用的认识。
(3)根据材料及所写知识,概括当时西欧封建庄园的主要特点。
限时训练
1.西欧庄园大约兴起于(  )
A.9世纪 B.11世纪 C.10世纪 D.8世纪
2.西欧中世纪的基础是(  )
A.城市 B.手工作坊 C.庄园 D.法庭
3.庄园的居民包括(  )
①自由的农民 ②首陀罗 ③缺少自由的农奴 ④贱民
A.①② B.①③ C.③④ D.①④
4.庄园是西欧中古社会的基础。庄园的土地主要由两部分构成,分别是
(  )
A.领主“直领地”、农奴份地 B.教会土地、农奴份地
C.领主“直领地”、教会土地 D.农奴份地、公共用地
5.下列有关庄园法庭的叙述,正确的是(  )
A.法庭开庭的地点固定
B.罚金全部归领主或者管家所有
C.庄园法庭有专门的工作人员
D.庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用
基础过关
1.下图是中世纪西欧庄园内的布局,它在经济上突出的特点是(   )
A.废除私地 B.自给自足 C.手工业发达 D.实行封君封臣制
2.下面对庄园的说法错误的是(   )
A.庄园是西欧中世纪社会的基础
B.庄园是一个自给自足的自然经济体,可以生产各种生活和生产所需品
C.庄园的出现是社会退步的表现,因为它限制了生产者的积极性
D.庄园中的主要劳动者是农奴
3.西欧中世纪乡村的典型组织形式是庄园。下列属于庄园农民的义务的有
(   )
①为领主耕种“自营地” ②有份地保有权 ③向领主缴纳各种捐税
④出席庄园法庭 ⑤向教会缴纳“什一税”
A.①③⑤ B.①②③④ C.①③ D.①③④⑤
4.在西欧封建社会的庄园里,同为佃户的自由民与农奴之间的不同点有
(   )
①对领主的义务不同  ②拥有的人身自由不同 
③对份地的所有权不同 ④对共用地的使用权不同
A.①② B.②③ C.③④ D.①③
5.西欧封建庄园具有司法权,设有庄园法庭。下列哪种情况不在起诉的范
围之内(   )
A.佃户在劳役中怠工
B.佃户不能完成劳役
C.佃户未按规定缴纳足额的租税
D.佃户经领主允许因事缺席庄园法庭
6.房龙《人类的故事》中这样描述庄园:“中世纪的骑士,同时也是拥有
田产的乡钟,少有出现必须付钱购买某种物品的情形,他们的庄园里能够
生产供他和他的家人的一切物品。”由此,可以判断中世纪庄园经济的特征
是(  )
A.商品经济发达 B.基本自给自足
C.严格禁止竞争D.自耕农为主体
7.庄园是构成中世纪西欧社会的一个最基本单元。庄园的主要产业是农业,
同时也有手工业,有木匠、铁匠,庄园自己酿造啤酒,有自己的磨坊和面
包师。庄园的土地除了可耕地之外,还有林地和草地,土地分为庄园主的
土地和村民的份地,庄园中的磨坊、桥梁、牲畜等都属于庄园主。庄园里
的村民们除了耕种自己的份地之外,还要为庄园主耕种土地,每周都要有
几天为庄园主干活。这段话说明了(  )
A.庄园经济具有自给自足的特点 B.庄园里的劳动者主要是奴隶
C.庄园里的人们生活水平较高 D.庄园里人们的居住条件较好
8.在中世纪西欧,庄园法庭一向以司法审判中心和行政管理中心的角色在
乡村社会中发挥着十分重要的作用。庄园法庭的主持者是(  )
A.从自由农民中选举产生的审判官 B.领主或他的骑士
C.领主或他的管家 D.从农奴中选举产生的审判官
9.西欧封建庄园具有司法权,各个庄园都设有庄园法庭,庄园法庭也起着
维护庄园公共秩序的作用。下列关于庄园法庭的叙述,错误的是(  )
A.主持法庭的是领主或他的管家
B.惩罚各种违法行为的基本手段通常是处以罚金
C.法庭审判依据习惯法或村法
D.庄园法庭只维护领主的利益
10.庄园法庭是公地共同体的管理机构,它既是庄园里领主处理自己与佃
户之间关系的机构,同时又是同一庄园里佃户之间解决自身事务的机构。
下列表述符合西欧中世纪庄园法庭情况的是(  )
A.道格拉斯和格里芬是庄园的专职法官
B.琼斯家的前面是新建的庄园法庭
C.佃户劳森未按规定缴纳足额的租税受到法庭审判
D.法庭惩罚各种违法行为的基本手段通常是将违法者逐出法庭
能力挑战
11.阅读下列材料,回答问题。
材料一 典型的庄园和乡村一致,即一个村子就是一个。庄园的土地分为
领主“自营地”和农民份地两部分。领主“自营地”由依附于庄园的农民
无偿耕作,其收获全归领主。各户农民的小块份地则由农民用自己的农具
耕作,其收获用以维持农民一家的生活,其身份有的近似奴隶,由主人供
给饮食,还须由主人支付一定实物及货币。他们担任的是庄园上长年需人
从事的工作,如运输、放羊、挤奶等。
材料二 “我的附庸的附庸,不是我的附庸”这样的局面出现很多年后,
这条常规流行于某些国家和地区。
材料三 在中世纪,人们相信世上的一切权力都是上帝授予。11世纪,罗
马教皇格雷戈里七世竭力加强罗马天主教会的权威,宣称教皇权力来自于
上帝,有权废黜君主。皇帝亨利四世就是于1077年被教皇废黜的。12—13
世纪,教皇权力终于达到顶峰:教皇有权废黜君主,罗马教廷成为西欧和
一切宗教事务和教义问题的最高裁判机构。
(1)根据材料一写出庄园里都有哪些劳动者?
(2)材料二局面的出现,说明当时实行什么制度。这一制度从哪个国家开始
实施的?
(3)根据材料三,概述罗马教廷处于什么样的地位。
(4)根据上述三则材料分析,说明中世纪处于什么社会形态。
参考答案
【思维导学】
9 庄园公共秩序
课堂探究
【情景再现】
(1)以土地耕种为主,教堂占有一定量的土地,领主土地与个体农民土地交错在一起,庄园内有基本生活设施,如住宅、粮仓、磨坊、烤炉等,无须外出,因此相对封闭。
(2)侵犯了领主的权益;违反了庄园公共规则。庄园既维护领主的权益,也起着维护庄园公共秩序的作用。
(3)经济上自给自足;农奴依附于封建主,毫无人身自由;等级森严。
限时训练
1.A 2.C 3.B 4.A 5.D
基础过关
1.B 2.C 3.D 4.B 5.D 6.B 7.A 8.C 9.D 10.C
能力挑战
11.(1)农民、农奴。
(2)封君与封臣制度。法兰克王国。
(3)当时教会和教皇的权力最大(或神权至上)。
(4)封建社会。第9课 中世纪城市和大学的兴起
目标预览
课标要求 核心提要
知道西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体;以巴黎大学、牛津大学的兴起为例,初步认识欧洲的早期大学 西欧中世纪城市、大学的兴起
思维导学
课堂探究
【情景再现】
阅读材料,完成下列要求。
材料一
    
材料二 中世纪德国有句谚语“城市的空气使人自由”,讲的是按照惯例,
如果一个农奴在自治城市住满101天,就取得自由民的身份。
(1)依据材料一,结合所学知识,说说中世纪封建主剥削农奴的方式有哪些。
(2)西欧城市通过哪些方式获得自治权?
(3)结合所学知识分析14世纪封建庄园衰落、西欧城市复兴的主要原因。
限时训练
1.中世纪德国流行一句谚语:“城市的空气使人自由。”西欧城市的重新兴
起最有利于(  )
A.教会 B.封建主 C.国王 D.市民阶层
2.琅城市民最初通过什么方式取得了城市自治权(  )
A.金钱赎买 B.武力斗争 C.谈判 D.和平接管
3.农奴要获得自由,必须在城市居住(  )
A.满一年 B.满三年 C.满一年零一天 D.满一个月
4.欧洲中世纪教育“最美好的花朵”指的是(  )
A.手工工场 B.大学 C.城市 D.教堂
5.巴黎大学的办学模式被欧洲其他大学效仿,被誉为“欧洲大学之母”,
成为近现代高等教育制度的源头。13世纪时的巴黎大学享有的自治权主要
有(  )
①免赋税特权 ②独立的世俗审判权 ③司法特权 ④教育自主权
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
基础过关
1.11—12世纪,西欧城市市民争取城市自治和反封建贵族的意识强烈,
琅城、威尼斯、佛罗伦萨、巴黎、伦敦等争取城市自治和反封建贵族的故
事在西欧市民间广泛流传,并为市民称颂。这反映出当时(   )
A.市民浮躁落后的社会心态 B.资本主义经济快速发展
C.市民文化和观念日益消极世俗 D.市民阶层的权利诉求
2.12世纪初,伦敦市民每年向王室缴纳300镑税金,以此获得国王对市民
自选市长和市政官的许可。材料反映出中世纪欧洲(  )
A.封君封臣制度逐步形成 B.国家税收主要来源于城市
C.城市获得了部分自治权 D.市民以暴力方式反抗贵族
3.“自治城市本身所获得的种种自由权和城市内部所建立起来的各种自治
制度都构成了对封建制度的挑战。”材料表明中世纪西欧城市自治运动( )
A.使城市获得了完全的自由与特权 B.为资本主义兴起准备了条件
C.采用了武力斗争的手段反抗贵族 D.迫使领主不得再向市民征税
4.13世纪初,法兰西国王腓力二世出于扶持本国教育的目的,积极扶持创
办大学,如授予其师生以免税权和独立的民事、刑事裁判权。这表明大学
具有(   )
A.行政权 B.独立自主 C.司法权 D.自治权
5.某同学对欧洲大学的起源非常感兴趣,他整理了如下资料卡片。资料反
映了(   )
A.基督教会占有大量土地 B.基督教影响中世纪文化教育
C.教皇权力凌驾于国王之上 D.中世纪大学脱离教会控制
6.特许状一般由国王或者城市原本所辖的封建领主颁发,主要内容是承认
城市的自治权和工商特权,明确市民的权利和义务。中世纪西欧城市获得
“特许状”意味着(  )
A.获得经济独立 B.完全摆脱国王和领主的控制
C.获得政治独立 D.取得自由和自治权
7.恩格斯说:“城市是中世纪的花朵。”10世纪西欧城市重新兴起的意义在
于(  )
A.推动西欧封建等级制度的形成 B.为资本主义的兴起准备了条件
C.封建主对市民的剥削加重 D.加速了拜占庭帝国的灭亡
8.下图是“中世纪德意志大学课堂”,其课程设置不包括(  )
A.文法、修辞 B.法学、医学、神学
C.儒学、地理学 D.算术、天文、音乐
9.某同学对欧洲大学的起源非常感兴趣,他整理了如下资料卡片。资料
反映了(   )
校名:巴黎大学建立时间:12世纪中期发展:由原巴黎圣母院大教堂学校发展而来,主要研习神学。1198年教皇西勒士丁三世赐给巴黎大学许多特权。1231年,罗马教皇以谕令肯定该大学的自决权 校名:牛津大学建立时间:11世纪晚期发展:牛津大学以“主为我的明灯”为校训。早在11世纪末12世纪初,牛津就已经成为一个培养牧师、讨论学问的中心。校园内的圣玛丽教堂已经有近千年历史
A.基督教会占有大量土地 B.基督教影响中世纪文化教育
C.教皇权力凌驾于国王之上 D.中世纪大学脱离教会控制
10.有专家在研究欧洲中世纪大学的历史地位时说:“大学的形成对中世纪
城市发展起了极大的推动作用,一方面它刺激了城市的贸易,另一方面大
学使所在城市的影响不断扩大,这样就能进一步吸收新的居民,而在当时
居民人数的多少是衡量城市是否繁荣的标志之一。”下面对此叙述的理解
有误的是(  )
A.大学的形成促成了城市自治 B.大学的形成刺激了城市的贸易
C.大学的形成促使城市更加繁荣 D.大学的形成使城市的影响力扩大
能力挑战
11.请根据下面图片反映的历史信息,结合所学知识,写一篇小短文。
(要求:以中国古代城市和中世纪城市对比为侧重点,史实正确,语句通顺,
表述完整,体现图片内容之间的联系性)
  
参考答案
【思维导学】
武力斗争 琅城 牛津大学
课堂探究
【情景再现】
(1)缴纳租税(劳役地租、实物地租、缴纳份地继承税);承担劳役;限制
农奴人身自由。
(2)金钱赎买和武装斗争。
(3)生产力的提高,商品经济(手工业)的发展;有手艺的农奴大量逃亡,他们和商人聚居于交通便利之处,形成最初的城市;封建领主在经济利益的诱惑下,同意在自己的领地建造城市。
限时训练
1.D 2.B 3.C 4.B 5.C
基础过关
1.D 2.C 3.B 4.D 5.B 6.D 7.B 8.C 9.B 10.C
能力挑战
11.中国古代的城市没有自治权,而西欧的城市则有自治权;中国古代的城市是专制王朝的一个部分,而西欧的城市常常作为国王的盟友出现;在西欧城市中,产生了最早的世俗大学,出现了庞大的市民阶层,孕育了文艺复兴,而中国古代的城市则没有这种功能。第10课 拜占庭帝国和《查士丁尼法典》
目标预览
课标要求 核心提要
知道《查士丁尼法典》,初步了解拜占庭帝国的历史地位 查士丁尼及《查士丁尼法典》、拜占庭帝国的灭亡
思维导学
课堂探究
【情景再现】
读图,回答问题。
(1)图二中,拜占庭帝国进入“黄金时代”是在谁统治时期?图一到图二所
示拜占庭帝国版图的变化,反映了这个千年帝国怎样的发展历程?
(2)根据所学知识,说一说拜占庭帝国在法律方面取得的成就和产生的影
响。
(3)千年帝国拜占庭的灭亡,给我们留下什么启示?
限时训练
1.东罗马帝国的都城在君士坦丁堡,又称________帝国(  )
A.拜占庭 B.君士坦丁堡 C.土耳其 D.奥斯曼
2.因其繁华富丽而被西欧人视为天堂的城市是(  )
A.威尼斯 B.君士坦丁堡 C.佛罗伦萨 D.斯巴达
3.下列关于《查士丁尼法典》说法错误的是(  )
A.它是查士丁尼组织编纂的
B.它是2世纪以来罗马皇帝颁布法令的汇编
C.《查士丁尼法典》历时6年才完成
D.《查士丁尼法典》就是《罗马民法大全》
4.奠定欧洲民法基础的成文法典是(  )
A.《十二铜表法》 B.《汉谟拉比法典》
C.《拿破仑法典》 D.《罗马民法大全》
5.东罗马帝国又称“大秦”。1453年,它被哪个国家灭掉(  )
A.波斯帝国 B.马其顿王国 C.古巴比伦王国 D.奥斯曼帝国
基础过关
1.下图是某个国家发展示意图,图中④的政权名称是(   )
A.查理曼帝国 B.罗马共和国 C.罗马帝国 D.拜占庭帝国
2.《罗马民法大全》记载:“妇女不得参与任何公务,因而她们不能担任法
官,或行使地方官吏的职责,或提起诉讼,或为他人担保,或担任律师。”
材料表明(   )
A.在古罗马妇女没有任何人权
B.罗马法歧视妇女,说明了它的局限性
C.《罗马民法大全》未给人民带来任何好处
D.罗马法竭力维护奴隶主贵族利益
3.“1453年5月29日,一种文化被无情地消灭了。它曾在学术和艺术中留
下了光辉的遗产。它使所有的欧洲国家摆脱了野蛮,并给予其他国家文化
精华。它的力量和智慧在几个世纪中一直保护着基督教世界。君士坦丁堡
在11个世纪中始终是西方文明世界的中心。”材料主要是(   )
A.探讨西罗马帝国的灭亡原因 B.肯定拜占庭文化的深远影响
C.赞美盛极一时的亚历山大帝国 D.惋惜首都君士坦丁堡的陷落
4.拜占庭文化是欧洲中世纪文化的明珠,是人类文化宝库的重要组成部分,
它在西方文化发展史上起到了承上启下、继往开来的作用。下列有关拜占
庭文化的说法错误的是(   )
A.对基督教、希腊罗马的古典文化传统进行了继承
B.吸收了西亚、北美等地的东方文化因素
C.为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养
D.对欧洲乃至世界的影响深远
5.有人要研究不同法学家对罗马法提出的各种学说和解释,应当查阅
(   )
A.《查士丁尼法典》 B.《法理概要》 C.《新法典》 D.《法学汇纂》
6.当西方为新的文明打下基础时,拜占庭帝国却一直躺在光辉灿烂、占压
倒优势的遗产上,一直无力冲破过去的桎梏,因而变成了一个陈旧的,与
时代不合的存在物。拜占庭帝国版图不断被蚕食,到11世纪时,其版图
(  )
A.到亚洲西部 B.埃及在内的非洲北部
C.仅剩希腊半岛和爱琴海地区 D.地跨欧、亚、非三洲
7.拜占庭帝国延续了一千多年,是欧洲最悠久的君主制国家,其保存下来
的古希腊和古罗马的史料、著作、哲学思想引发了文艺复兴运动,并深远
地影响了人类历史。它被下列哪个国家灭亡(  )
A.亚历山大帝国 B.罗马帝国
C.奥斯曼土耳其帝国 D.阿拉伯帝国
8.“君士坦丁堡陷落后,当初将古希腊学术保存下来并仔细研读的基督教
学者,亲自带着这些珍贵手稿逃到了意大利。他们在此受到热烈欢迎,
因为文艺复兴学者正四处搜寻古典文献。”对材料理解正确的是(  )
①拜占庭帝国保存了古代希腊文献②拜占庭帝国的灭亡是因为信奉基督教 
③这些古代希腊文献对文艺复兴的发展起到重要作用 
④闭关自守导致落后,开放创新促进发展
A.②③④ B.②④ C.①③ D.①③④
能力挑战
9.人类社会的法治传统源远流长。阅读下列材料,回答问题。
材料一 如下图
材料二 公元前450年左右,罗马颁布了成文法。该法使量刑定罪有了文
字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。
材料三 罗马法是古代欧洲最发达的法律体系,但是罗马法不是某一部法
律文献的名称,而是指罗马奴隶制国家的全部法律。……它不仅包括从《十
二铜表法》到《国法大全》(公元6世纪)间的所有法律,而且包括中世纪
以后对周边国家产生影响的罗马法。
——谢冬慧《罗马法的借鉴价值》
材料四 《民法大全》,又称《查士丁尼法典》或《国法大全》,东罗马帝
国皇帝查士丁尼一世下令编纂的一部汇编式法典,是罗马法的集大成者。
(1)材料一所示图片是古代哪国国王制定的哪部法典?该法典具有怎样的
历史地位?
(2)材料二是对哪部法律的描述?该法律的地位如何?
(3)根据材料三和所学知识,列举适用于罗马公民和非公民之间、关于商品
生产和交换的法律名称,并归纳罗马法的影响。
(4)材料四中的《查士丁尼法典》编纂的目的是什么?该法典和后来编纂的
另三部法律文献统称为什么?它具有何特点?
(5)综上所述,请你谈谈对法治建设的认识。
参考答案
【思维导学】
罗马民法大全  奥斯曼帝国
课堂探究
【情景再现】
(1)查士丁尼一世。由兴盛到衰亡。
(2)查士丁尼在位时,组织编篡了《查士丁尼法典》,它和《法学汇编》
《法理概要》及《新法典》一起统称为《罗马民法大全》。奠定了欧洲民法
的基础。
(3)开放、宽容使文明繁荣,保守、狭隘使文明衰落。
限时训练
1.A 2.B 3.D 4.D 5.D
基础过关
1.D 2.B 3.B 4.B 5.D 6.C 7.C 8.C
能力挑战
9.(1)古巴比伦王国。《汉谟拉比法典》。迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。
(2)《十二铜表法》。是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
(3)万民法、经济法。罗马法成为近代很多西方国家法律的基础(或罗马法对近代欧美国家的立法和司法产生了重要影响)。
(4)为了稳定帝国的社会秩序,保证皇帝的专制权力。《罗马民法大全》。内容丰富,体系庞大。
(5)法治建设维护统治阶级利益(维护社会稳定);法治建设是经济发展、社会进步的重要保障;等等。(言之有理即可)第11课 古代日本
目标预览
课标要求 核心提要
知道大化改新,初步了解日本古代社会 大化改新、日本古代社会
思维导学
课堂探究
【情景再现】
阅读下列材料,回答问题。
诏书规定:第一,效法隋唐的均田制,实行班田收授法;第二,关于租税,
效法唐朝租庸调制;第三,确立中央集权国家制度;第四,兵制方面,京
师设置五卫府,地方设军团,公民服兵役,废除贵族世袭控制军事的特权。
——《世界古代史资料选辑》
(1)上述材料反映的是哪国的什么改革?
(2)上述材料反映的改革是该国向哪国的哪一时期学习而进行的?
(3)诏书是由谁颁布的?颁布于何时?
(4)材料所反映的改革在该国历史上具有怎样深远的影响?
(5)通过对该国这次改革的学习,你有什么感想?
限时训练
1.中国古书这样记载日本:“沧浪之中有倭人,大小数百国。”第一次统一
“大小数百国”的是(   )
A.大和 B.北海道 C.四国 D.九州岛
2.“六七世纪时,日本的社会矛盾十分尖锐,大贵族奴隶主势力强大,
政局混乱。”上述材料有助于我们了解(   )
A.大化改新的背景 B.大化改新开始的标志
C.大化改新的经过 D.大化改新的影响
3.日本由奴隶社会向封建社会过渡的标志是(  )
A.大和统一日本 B.武士集团的形成
C.大化改新 D.明治维新
4.公元7世纪中期,日本孝德天皇颁布改新诏书,大化改新正式开始,
对这一变革解读正确的是(  )
A.严重削弱了天皇的权力 B.加速了日本封建化进程
C.加强了世袭贵族的地位 D.直接推翻了幕府的统治
5.地方豪强为了保护自己的庄园,把自己家族和仆从中的青壮男子武装起
来,组成一种血缘关系和主从制相结合的军事集团,成员称为(  )
A.杀手 B.部民 C.武士 D.士兵
基础过关
1.历史上大和统治者通过派遣使臣和留学生,积极学习中国隋唐封建制度,
并通过大化改新,在日本建立了(   )
A.民主政治 B.中央集权制的封建国家
C.奴隶制共和国 D.资本主义制度
2.646年,日本孝德天皇颁布诏书:废除贵族私有的屯仓、田庄和部民,
把土地和部民一律收归国家所有;中央设二官八省一台,地方设国、郡、
里。这表明大化改新废除了(   )
①封建制度 ②土地私有制 ③部民私有制 ④中央集权制
A.①② B.②③ C.③④ D.①③
3.假设你穿越时空,来到了650年的日本,你会发现当时的日本(   )
A.到处可见武士和部民 B.正处在奴隶社会
C.幕府与天皇朝廷并存 D.天皇掌握国家实权
4.下列有关幕府统治的说法不正确的是(   )
A.幕府的最高首领是将军
B.12世纪晚期,平氏武士集团首领获得“征夷大将军”称号
C.幕府统治在日本长达近700年
D.武士是幕府统治的基础
5.下列历史事实与下图人物有关的是(   )
A.统一了日本 B.颁布了改新诏书
C.设幕府于镰仓 D.自称天皇
6.《全球通史》中提到:“6世纪起,中国文明大规模传入日本……那些游
历‘天朝’的日本人,作为热情的皈依者,回国后所起的作用更为重大。”
这里的“作用更为重大”指的是(  )
①建立了君主立宪制政体 ②建立中央集权的天皇制度 
③促使日本由封建社会进入资本主义社会
④促使日本由奴隶社会进入封建社会
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
7.武士是日本以武艺为专业的社会阶层,是日本封建社会平安时代中期以
后统治阶级的忠实仆从。武士集团形成的原因是(  )
A.中央集权进一步加强 B.庄园的形成与壮大
C.幕府统治开始 D.西方殖民者入侵日本
8.大化改新百余年后,土地私有与土地兼并盛行,日本出现许多大庄园。
大庄园享有“不输不入”的特权,既不向国家纳税,也不准地方官吏进入
庄园,干涉庄园事务,其直接结果是(  )
A.促成以天皇为首的中央集权制度的形成
B.最高统治者放弃“大王”称号,改称“天皇”
C.出现一种以血缘关系和主从制相结合的武士集团
D.日本进入了长达近700年的幕府统治时期
9.“日本武士产生于平安时代,9世纪中期开始,一些地方领主开始建立私
人武装,并利用其扩张势力。这种武装逐渐成熟的一种制度化的专业军事
组织,其基础是宗族和主从关系。”这样做的主要目的是(  )
A.参与皇室斗争 B.保卫天皇
C.保护自己的庄园 D.为国家提供兵役服务
10.日本将军掌权、天皇成为傀儡的统治时期称为幕府统治时期。在古代
日本,幕府统治开始于(  )
A.室町幕府 B.镰仓幕府 C.德川幕府 D.足利幕府
能力挑战
11.日本跟我国是一衣带水的邻邦,古代中日两国友好往来,唐文化对
日本产生了深远影响。今天让我们一起追寻那段历史,探究其中的启示吧!
【储备改革力量】
材料一 日本本州中部兴起了一个叫做大和的古代国家,它大量吸收中国
的先进技艺和大批移民,并凭借肥沃的土地,迅速发展起来。
材料二 公元6世纪下半叶,日本国内出现统治危机,掌权的圣德太子主
持进行了一系列改革来加强中央集权,并派遣大量遣唐使出使中国,全面
学习中国先进文化和政治经济制度。
(1)根据材料并结合所学知识,请你谈谈日本通过什么方式吸收中国的先进
技艺。
【策划全面改革】
材料三 隋唐政治经济制度与日本大化改新内容之比较表
项目 日本大化改新的内容 中国隋唐政治经济制度
经济 班田收授法 均田制
租庸调制 租庸调制
政治 中央 设二官八省 三省六部制
地方 设立国、郡、里 州县制
(2)根据表格,将大化改新措施与中国隋唐制度仔细比较,你能有什么发
现?说明这一民族具有什么特点。
【实现重大转变】
(3)大化改新给日本带来了怎样的影响?至今,日本在很多方面表明深受中
国的影响,请你列举一例。
【探究感悟收获】
(4)日本是一个岛国,国土有限,资源匮乏,但日本为现今世界第三经济大
国。从今天学习古代日本这段历史中,你有何启示?
参考答案
【思维导学】
大和  孝德天皇 武士阶层
课堂探究
【情景再现】
(1)日本的大化改新。
(2)中国隋唐时期。
(3)孝德天皇。7世纪中期(或646年)。
(4)大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。
(5)要善于学习外来先进事物,改革能促进生产力的发展,改革要顺应时代
潮流,我们要勇于创新,坚持改革开放等。(言之有理即可)
限时训练
1.A 2.A 3.C 4.B 5.C
基础过关
1.B 2.B 3.D 4.B 5.C 6.D 7.B 8.D 9.C 10.B
能力挑战
11.(1)日本派遣唐使来中国学习。
(2)日本改革的内容是对中国隋唐政治和经济制度的模仿。说明日本民族善
于学习和模仿。
(3)大化改新使日本发展成为一个中央集权制的封建国家。汉字、和服等。
(4)善于学习他人之长,克服自己之短,这也是中华民族的美德,我们应该
发扬光大。第12课 阿拉伯帝国
目标预览
课标要求 核心提要
了解伊斯兰教的传播,初步认识阿拉伯帝国在文化上的贡献 穆罕默德创立伊斯兰教、阿拉伯帝国、阿拉伯文化
思维导学
课堂探究
【情景再现】
阿拉伯帝国地处欧、亚、非三大洲的交界处,阿拉伯学者在吸收、消化外
来文化的基础上,创造了光辉灿烂的阿拉伯文化,阿拉伯人凭借阿拉伯帝
国优越的地理位置,成为沟通古代世界东西方文化的桥梁。
【伟大的创造者】
材料一 历史上绝无仅有的幸运者——穆罕默德是一个民族、一个帝国、
一个宗教的三重创造者……他带来了一部经典,既是诗篇,又是法典,也
是祈祷书。直到今天,还被视为妙文、智慧和真理的奇迹……这是永恒的
奇迹。
材料二 当他以胜利者的身份进入麦加时,他同当时的习俗相反,他宽容
了他们,只想到感化他们,使他们成为更好的辅助者……他这个阿拉伯人
坚定而又廉洁,他从未丧失过他的诚信,他是一个极有礼貌的人。
(1)材料一“穆罕默德是一个民族、一个帝国、一个宗教的三重创造者”中
的民族、帝国和宗教分别指的是什么?
(2)穆罕默德创立的宗教和帝国之间有什么内在联系?
(3)根据材料二,你从穆罕默德身上学到了哪些优秀的品质?
【知识的尊重者】
材料三 “学问虽远在中国,亦当求之。” ——穆罕默德
材料四 “人最美的装饰是知识”。 ——阿拉伯谚语
材料五 阿拉伯人善于学习各国有用的东西……吸收了希腊、波斯、印度
和中国文化,并发扬光大。 ——《世界史·古代篇》
(4)结合教材知识说说阿拉伯帝国重视知识的表现。
(5)从材料可看出,阿拉伯人有什么特点?阿拉伯人对世界文化的传播和
交流起了什么作用?
限时训练
1.他作为精神领袖,创立了世界性宗教;作为政治领袖,推动了阿拉伯地
区统一。“他”是(  )
A.亚历山大 B.屋大维 C.穆罕默德 D.查理·马特
2.伊斯兰教的兴起是阿拉伯半岛社会经济、政治和宗教发展演变的必然。
下列各项与伊斯兰教无关的是(  )
A.穆罕默德 B.《古兰经》 C.穆斯林 D.种姓制度
3.沙特阿拉伯王国的国旗上写道:“万物非主,唯有安拉,穆罕默德是安
拉的使者。”世界伊斯兰教徒信仰的神灵是(  )
A.宙斯 B.如来佛祖 C.安拉 D.耶稣
4.中巴关系经历了国际风云考验,中巴已经成为铁杆的朋友。如图是巴基
斯坦的国旗,据此可判断巴基斯坦人民信仰(  )
A.佛教 B.基督教 C.道教 D.伊斯兰教
5.中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由
什么人传入欧洲(  )
A.阿拉伯人 B.印第安人 C.印度人 D.希腊人
基础过关
1.穆罕默德建立穆斯林公社的地点是(   )
A.麦加 B.巴勒斯坦 C.耶路撒冷 D.麦地那
2.“通过宗教将松散的部落文化联合起来,并通过各种方式(包括征战、商
业等),各个地区的文化得以传播、交流。”这段话中的“宗教”指的是
(   )
A.佛教 B.伊斯兰教 C.基督教 D.道教
3.阿拉伯帝国在科学、文学、哲学等诸多领域取得了辉煌的成就。下列
成就属于阿拉伯帝国的有(   )
①从0到9的计数法 ②《医典》③《天方夜谭》④创造完整的代数学
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发认为“人最美的装饰是________”。(   )
A.体魄 B.知识 C.信仰 D.财富
5.下图中的书籍生动地描绘了哪一帝国丰富的社会生活(   )
A.古代埃及 B.古代希腊 C.古代罗马 D.古代阿拉伯
6.阿拉伯帝国时期,哈里发不仅独揽国家的军政大权,同时,他也是伊斯
兰教的最高领袖。这反映阿拉伯帝国实行怎样的统治(   )
A.封建专制统治 B.奴隶主贵族统治
C.资产阶级统治 D.政教合一的专制统治
7.西方有一句谚语:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰克人的手。”据此
你认为在东西方文化交流中起桥梁和纽带作用的是(  )
A.中国人 B.阿拉伯人 C.法兰克人 D.罗马人
8.阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发重视知识,认为“人最美的装饰是知识”。
下列不属于阿拉伯帝国重视知识现象的是(  )
A.设立“智慧宫”,集科学院、图书馆、翻译馆于一体
B.为延揽翻译人才,以黄金支付稿酬,其重量与译著重量相等
C.大量翻译希腊、波斯、印度的典籍
D.创办教会学校和教师私人办的学校,大学纷纷出现
9.我们常说的“西医”,其中有很多阿拉伯人的贡献。阿拉伯人著的两部
书,长期被欧洲医学界奉为医学领域的经典。这两本书是(  )
①《医学集成》 ②《黄帝内经》 ③《医典》 ④《本草纲目》
A.①④ B.②③ C.①③ D.①②③④
10.下列关于阿拉伯人的文化贡献说法正确的有(  )
①发明了被称为阿拉伯数字的0—9十个数字符号 ②创立了伊斯兰教 ③创作文学名著《天方夜谭》 ④在东西方文化交流与传播中起了积极作用
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
能力挑战
11.观察下面两幅图片,它们是分属于亚洲东部和西部的两个重要国家。
回答下列问题。
图一 唐招提寺 图二 麦加大清真寺
(1)图一从建筑风格上看,该寺仿效隋唐风格,你知道当时日本还有哪些方
面受隋唐影响?
(2)受隋唐先进文化的影响,日本进行了什么改革?有何意义?
(3)图二中,麦加大清真寺属于哪一宗教?这一宗教的创始人是谁?
(4)麦加对这一宗教有何意义?这一宗教的创立对阿拉伯半岛的统一有何
作用?
参考答案
【思维导学】
阿拉伯半岛  蒙古 “智慧宫”
课堂探究
【情景再现】
(1)阿拉伯民族、阿拉伯帝国、伊斯兰教。
(2)伊斯兰教的创立,缓和了阿拉伯半岛上各个部落之间的矛盾,打破狭隘
的氏族界限,促进了阿拉伯半岛的统一,为阿拉伯帝国的崛起奠定了坚实的
基础。
(3)宽容对待别人;具有坚定的信念;要讲诚信;对别人要有礼貌。(言之
有理即可)
(4)830年,哈里发在巴格达设立“智慧宫”,集科学院、图书馆、翻译馆于
一体;为延揽翻译人才,以黄金支付稿酬,其重量与译著重量相等。
(5)阿拉伯人善于学习先进民族的文化,并把它们发扬光大。他们在不同文
明之间搭起了文化交流的桥梁,促进了这些地区文化和经济的交流与发展。
限时训练
1.C 2.D 3.C 4.D 5.A
基础过关
1.D 2.B 3.D 4.B 5.D 6.D 7.B 8.D 9.C 10.C
能力挑战
11.(1)政治、经济上仿效隋唐进行大化改新,还包括文字、书法、生活习
俗等方面。
(2)大化改新。是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。
(3)伊斯兰教。穆罕默德。
(4)成为伊斯兰教的圣地。伊斯兰教的创立促进了阿拉伯半岛的统一。第13课 西欧经济和社会的发展
目标预览
课标要求 核心提要
从手工工场和租地农场的产生,初步理解近代早期西欧社会经济的重要变化 手工工场、租地农场、富裕农民和市民阶层
思维导学
课堂探究
【情景再现】
阅读下列材料,回答问题。
材料一 手工工场可分为分散的手工工场(即简单协作)和集中的手工工场
(工场手工业)两个阶段。简单协作没有改变手工的劳动工具和操作方法,
仅是在同一资本家指挥下协同劳动;工场手工业是以手工技术和雇佣工人
的分工为基础的资本主义大生产,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,
与雇主形成彻底的雇佣关系。
材料二 13、14世纪,欧洲农村的社会结构发生了改变,租地农场的出现,
富裕农民成为农村中富有生气的阶级力量。城市中,随着手工工场规模扩
大,手工业者、商人成为城市居民(市民阶级),享有新的契约关系赋予的
权利,取得了特殊的法律地位。
(1)依据材料和所学知识,说说欧洲手工业发展的特点。
(2)材料中工场手工业是什么性质的生产组织形式?简要说明理由。
限时训练
1.11世纪以后,欧洲各地纷纷开展垦殖运动,大量的林地、荒地、沼泽
被开发,土地面积逐渐扩大。新开垦的地区具有(   )
①独立司法权 ②执法权 ③行政自治权 ④外交权
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
2.11世纪以来西欧一些国家和地区,土地集中成为一种趋势。领主通过
多种方式,将土地集中在一起。其中方式有(  )
①转让 ②联姻 ③继承 ④买卖
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
3.农奴为获得对自己劳动力的自由支配,不再为领主提供劳役,可以(  )
A.争取行政自治权 B.缴纳迁徙税
C.购买劳役豁免权 D.获得产品的支配权
4.14世纪中叶以后,出租领主直营地达到一个高潮,一些富裕农民通过
承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃农的地产等方式将土地集
中起来,建立(  )
A.手工工场 B.庄园 C.人民公社 D.租地农场
5.推动了农业和手工业生产组织逐渐资本主义化,开始改变了中世纪欧洲
社会的整体面貌的是(   )
①土地关系的变化 ②手工业的发展 ③城市的兴起 ④商品经济发展
A.①④ B.①② C.②③ D.①③
基础过关
1.中世纪晚期,随着法律的规范,在西欧越来越多的地区,劳役量被固定
在一个特定的范围。庄园农奴获得对自己劳动力的自由支配是通过(   )
A.缴纳迁徙税 B.购买劳役豁免权
C.为领主耕种“自营地” D.武装斗争
2.下列关于14世纪中叶以后欧洲农村发生的新变化的表述,错误的一项
是(   )
A.领主依靠土地租金生活,同时是生产管理的直接参与者
B.一些富裕农民将土地集中起来建立租地农场
C.富裕农民雇用少地或无地的农民耕种
D.农产品开始推向市场
3.“14世纪以后,由于城市和商品货币关系的发展,以及农奴的依附关系
逐渐松弛,直至获得自由,庄园制日趋解体。”根据这段材料,可以判断下
列哪一项不是庄园衰败的原因(   )
A.生产力水平的提高 B.商品货币关系的渗透
C.农民的起义和反抗不断 D.农奴的依附关系松弛
4.下图所示是与西欧手工业发展密切相关的一幅关系图。从这幅图中可以
得出的最准确信息是(   )
A.资本主义萌芽必然促进商品经济的发展
B.手工工场推动了资本主义萌芽的产生
C.商品经济的发展是手工工场产生的前提
D.中世纪后期市场经济的雏形开始出现
5.中世纪晚期,欧洲社会正处于一个转型时期。有关这一时期的说法,
不正确的是(   )
A.庄园逐渐衰落和瓦解 B.租地农场建立
C.集中的手工工场出现 D.富裕农民和市民阶层未形成
6.“城市中,手工业者、商人成为城市居民,享有新的契约关系赋予的权
利,受到王室、教会的特许状和城市法的保护;13、14世纪,英、法等国
的市民阶层作为第三等级,出席国王召集的会议。”材料说明城市居民( )
A.地位得到了提高 B.居住环境得到改善
C.饮食质量得到改善 D.经济得到了发展
7.法国国王腓力二世在市民的支持下,获得英国在法国的大部分领地,并
将佛兰德尔地区置于法国控制之下,奠定了强大王权的基础。这主要说明
(  )
A.市民阶层取得了特殊的法律地位
B.市民在王权的保护下政治权利扩大
C.城市促进了资本主义经济的发展
D.市民阶层成为强化王权所需要的政治力量
8.发家的商人巨贾又将大量的商业利润投入乡村,置办田产,采用新的生
产经营方式。他们也模仿大贵族的生活方式,与贵族联姻或成为官员,抬
高自己的身份,其政治权利也不断扩大,成为强化王权所需要的(   )
A.中坚力量 B.文化力量 C.经济力量 D.政治力量
9.某班同学在研讨历史知识,研讨的内容是“开展垦殖运动”“农奴获得
离开庄园的机会”“手工工场”等。他们研讨的主题应该是(  )
A.西欧城市的发展 B.西欧经济和社会的发展
C.基督教的兴起 D.西欧庄园的发展
10.“1306—1308年,意大利的佛罗伦萨市区有手工工场300家,年生产
呢绒十万匹;1343年佛罗伦萨市中有九万余人,从事呢绒生产约三万人,
占全城居民的三分之一。”佛罗伦萨手工工场的兴旺说明这一时期欧洲出现
了(  )
A.世界市场的形成 B.资本主义萌芽
C.工业革命的推动 D.文艺复兴的发展
能力挑战
11.阅读材料,完成下列要求。
材料一 到18世纪中叶,英国农村的阶级结构发生了质的变化,形成了地
主、租地农场主和农业工人三大阶级。到19世纪中叶,英国农村的社会变
革以及阶级关系的演变,已基本上和城市相平衡了。英国农村的资本主义
化,大租地农场的经营方式,鼓励对农业的投资,为农业技术的革新和机
器的应用扫除了障碍。大地主和农场主在土地上纷纷实行排水、施肥、改
良土壤等措施。工业革命用先进的设备武装了农业,播种机、收割机、打
谷机应运而生。在农业革新的高潮中,1793年成立了农业委员会。1838年
成立了皇家农业协会。国王乔治三世还为《农业年鉴》撰稿,署名为“农
夫乔治”。按照马克思的统计,19世纪初英国全国总资本中有一半来自土
地。 ——摘编自刘宗绪《世界近代史》
材料二 富农经济是中国近代农业资本主义的主要成分。这些富农一般雇
佣2到5名长工,农忙时雇些短工。因为有余钱,他们一般还放高利贷或
经营商业。还有一些富农是佃富农,租地主土地雇工耕种,类似西方租地
农场主;一些城市商人、资本家也租地主土地种植果树或其他经济作物,
资本主义性质更为典型,但是规模不大,一般数十亩,百亩以上土地者较
少;多是手工劳动,很少有机器生产。中国富农大多有一部分土地出租,
又放高利贷,对于雇农剥削也很严重。例如,有些地方实行“工偿制”,即
不给长工工资,只拨一点薄地叫雇工耕种来代替工资,受雇短工还要自带
工具等。 ——摘编自白寿彝《中国通史》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括近代英国农村的变化。
(2)根据材料一、材料二并结合所学知识,指出与英国相比,近代中国农业
资本主义的特点及其历史影响。
参考答案
【思维导学】
租地农场 强化王权
课堂探究
【情景再现】
(1)手工工场分为分散的手工工场(即简单协作)和集中的手工工场(工场手
工业)两个阶段。
(2)手工工场是资本主义大生产的组织形式。工人成为完全出卖劳动力的雇
佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系。
限时训练
1.B 2.A 3.C 4.D 5.B
基础过关
1.B 2.A 3.C 4.C  5.D 6.A 7.D 8.D 9.B 10.B
能力挑战
11.(1)形成地主、租地农场主、农业工人三大阶级;大租地农场经营方式出现,农业生产逐渐资本主义化;农业出现技术革新高潮,机器应用逐渐普及,专业化组织出现。
(2)规模小;机械化水平低;封建色彩浓厚。一定程度上推动了资本主义经济的发展,瓦解着自然经济,冲击了封建传统观念,促进了中国社会的进步;但由于力量薄弱,助推中国近代化的作用有限。第14课 文艺复兴运动
目标预览
课标要求 核心提要
知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义 文艺复兴、但丁与《神曲》,达·芬奇与绘画,莎士比亚的戏剧
思维导学
课堂探究
【情景再现】
大国崛起的背后往往能看到思想文化的影子。阅读下列材料,回答问题。
材料一 14世纪,意大利一些城市出现了手工工场,这是资本主义生产的
萌芽。随着资本主义萌芽的出现,一股资产阶级文化的新潮流在意大利兴
起……15世纪后半期扩展到欧洲其他国家。
——齐世荣、吴于廑主编的《世界史》
材料二 “由信仰、幻想和幼稚的偏见织成的神学面纱最先在意大利烟消
云散了。” ——史学家布克哈特
(1)材料一中“资产阶级文化新潮流运动”被称为什么?依据材料一,指出
这次文化新潮流兴起的前提条件。
(2)驱散材料二中“由信仰、幻想和幼稚的偏见织成的神学面纱”运动的核
心思想是什么?这次运动的先驱出现在意大利,恩格斯说“他是中世纪的
最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”,他是谁?
(3)阅读材料二,结合所学知识,分析此次运动对欧洲崛起的影响。
限时训练
1.“我不想变成上帝,或居住在永恒中……我自己是凡人,我只要求凡人
的幸福。”下列能够体现这一思想的是(   )
A.禁欲主义 B.蒙昧主义 C.人文主义 D.理性主义
2.随着资本主义萌芽和初步发展,新兴的资产阶级需要打破封建教会的精
神统治。下列哪一事件的发生能证明这一观点(   )
A.新航路开辟 B.文艺复兴 C.启蒙运动 D.巴黎公社
3.下列作品中,“提倡人性,率先对天主教会进行批判”的是(   )
A.《神曲》 B.《天方夜谭》 C.《蒙娜丽莎》 D.《哈姆雷特》
4.文艺复兴时期,有一位人物在科学、艺术、文学等方面都很有成就,但
他走进人们的视野却是从“蒙娜丽莎的微笑”开始。他是(   )
A.但丁 B.达·芬奇 C.莎士比亚 D.哥伦布
5.周恩来曾形象地称《梁山伯与祝英台》为“中国的罗密欧与朱丽叶”。
西方创作了“罗密欧与朱丽叶”这一凄美爱情故事的是(   )
A.列夫·托尔斯泰 B.贝多芬 C.但丁 D.莎士比亚
基础过关
1.文艺复兴基本上是一个西欧的运动,是把西欧推向近代化的第一步。
这里的“第一步”是指文艺复兴(   )
A.确立了人是社会中心的地位 B.恢复了古希腊罗马文化
C.产生了近代文学艺术著作 D.涌现出大量的艺术人才
2.文艺复兴时期,男性服装的肩部、胸部甚至腹部都使用填充物,以此来
突出男性的威武、雄伟等;女性服装是上身使用紧身胸衣以及敞口的低领,
以此来突出女性的人体曲线美。这充分说明(   )
A.人文主义思想对服饰艺术产生深刻影响
B.古希腊、古罗马文化影响深远
C.新航路开辟后,在东方的着装影响下,西欧孜孜不倦地追求艺术
D.服饰的设计灵感来自现实生活
3.《神曲》被认为是欧洲开始从中世纪向近代社会过渡的标志。其主要包
括(   )
①“人间” ②“地狱” ③“炼狱” ④“天堂”
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
4.《你一定爱读的极简欧洲史》一书认为:文艺复兴是中世纪世界遭到的
第一个重大冲击。文艺复兴冲击了(   )
A.手工工场 B.租地农场 C.神权至上 D.人文主义
5.下图中的材料是文艺复兴时期某个阶级的思想,这个阶级应是(   )
A.封建贵族 B.教士 C.资产阶级 D.无产阶级
6.他“少年时已显露艺术天赋,15岁左右到佛罗伦萨拜师学艺,成长为
具有科学素养的天才科学家、发明家、画家、生物学家、雕刻家,并成为
军事工程师和建筑师”。“他”的代表作是(   )
①《神曲》 ②《最后的晚餐》  ③《哈姆雷特》 
④《罗密欧与朱丽叶》 ⑤《蒙娜丽莎》
A.①⑤ B.②③ C.③④ D.②⑤
7.如果你想了解意大利在文艺复兴时期的相关知识,你可以搜集的内容包
括(   )
①但丁   ②《最后的晚餐》 ③《蒙娜丽莎》 ④莎士比亚
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
8.下表中的信息表明(   )
国家 代表人物 代表作品
法国 拉伯雷 《巨人传》
英国 莎士比亚 《罗密欧与朱丽叶》
西班牙 塞万提斯 《堂吉诃德》
A.文艺复兴开始于意大利
B.自由、民主是文艺复兴的核心思想
C.文艺复兴扩展到欧洲许多地方
D.传播人文主义的主要方式是戏剧
9.《世界通史教程》中说:“它摧毁了教会的精神独裁,将越来越多的人从
‘神’的统治下解救出来,它是资本主义时代到来的先兆。”这里的“它”
是指(   )
A.文艺复兴运动 B.新航路开辟 C.科学社会主义 D.启蒙运动
10.有人曾预感,14—15世纪的欧洲是肃杀的秋天,但今天许多人则认为
这两个世纪是孕育着现代欧洲的和暖的春天,之所以这样说,主要是因为
14—15世纪的欧洲(   )
A.天主教会宣扬上帝的伟大带给人们希望
B.湮灭几百年的古代希腊、罗马文化获得重生
C.资产阶级重视人性解放的思想正在兴起
D.强调科学、理性的新思想成为时代主流
能力挑战
11.阅读材料,完成下到要求。
材料一  社会大动荡、大变革催生了一场历时三百多年之久的跨世纪大辩
论,儒墨争雄,儒道争锋,儒法争用……展现出无穷的魅力。这场大辩论,
留下了那么多宝贵的思想文化遗产,让我们受益至今。
——易中天《先秦诸子文化》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括这场历时“三百多年之久的世纪大辩
论”发生的历史背景。
材料二  下表是《中国的世界纪录》收录的中国古代科技成果统计情况
项目 机械 天文历法 农学 化学 数学 水利 医学 兵器
数量 7 25 25 9 22 7 25 8
(2)列举天文历法、农学、数学和医学等方面的科技成就各一例。根据材料
二并结合所学知识,概括中国古代科技发展的特点。
材料三  在封建主义向资本主义演变的过程中,开创新制度的思想先驱对
于传统文化大都有离异和回归两种倾向。资本主义发展最早的西欧是一种
类型,那里的离异,主要表现为对中世纪千年黑暗的批判和背离;那里的
回归,则主要表现为从希腊、罗马古代精神文明中寻求人文主义的力量源
泉。 ——摘自章开沅《离异与回归》
(3)根据材料三并结合所学知识,指出“从希腊、罗马古代精神文明中寻求
人文主义的力量源泉”是哪一历史事件。分析这一事件对于欧洲资本主义
发展所起的作用。
(4)根据以上材料并结合所学知识,你认为应该如何对待中国传统文化和外
来文化。
12.思想是地球上最美丽的花朵,一个拥有伟大思想的民族,才能有不断
前进的动力。阅读下列材料,回答问题。
材料一 
(1)材料一中的两幅作品出现在哪次运动中?这两幅作品都宣扬这次运动
的核心是什么?这次运动的作用是什么?
材料二 中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅
制器之器,师其法而不必尽用其人。
——摘自李鸿章《筹办夷务始末》
发展工商业;训练新式陆海军;开办新式学堂培养人才;科举考试废除八
股文;创办报刊,开放言论……——摘编自北师大版初中历史教材八年级
(2)据材料二李鸿章认为要自强的关键是什么?材料反映的是中国近代史
上的哪两大历史事件,这两大事件对中国社会发展的影响是什么?
材料三 
(3)根据材料三并结合所学知识,孙中山提出了什么思想?这一思想对资产
阶级民主革命运动有什么重要作用?
材料四 “……西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了许多事,流了多少血,
德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出来,引到光明世界。我们现在认
定,只有这两位先生可以救中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的
黑暗。” ——陈独秀
(4)材料四的主要观点是什么?为此陈独秀发起了什么运动?依据上述材
料并结合所学知识,概括指出思想解放在人类历史进程中的共同影响。
参考答案
【思维导学】
人文主义  文艺复兴“文学三杰”  文艺复兴“美术三杰”
课堂探究
【情景再现】
(1)文艺复兴。资本主义萌芽的出现。
(2)人文主义。但丁。
(3)文艺复兴发现了人和人的伟大,肯定了人的价值和创造力,提出人要
获得解放,个性应该自由,为进入近代社会奠定了思想基础。
限时训练
1.C 2.B 3.A 4.B 5.D
基础过关
1.A 2.A 3.B 4.C 5.C 6.D 7.A 8.C 9.A 10.C
能力挑战
11.(1)春秋战国时期是我国处于奴隶社会瓦解,封建社会确立时期;周王
室政权衰落,社会动荡不安,各国纷纷变法。
(2)天文历法:春秋时期,中国有了哈雷彗星的最早记录。农学:世界上保
存最完整的农业专著是北魏贾思勰所著的《齐民要术》。数学:南朝的祖冲
之,精确算出圆周率小数点后第7位,比外国早1 000多年。医学:神医
华佗,发明“麻沸散”,比西方早1 600多年。特点:明朝之前,中国的科
技长期领先世界,但在明清时期,中国的科技逐渐落后于西方。
(3)文艺复兴。为欧洲资本主义的产生奠定了思想文化基础。
(4)无论是对于中国传统文化还是外来文化,都要采取一分为二的态度,学
习吸收其精华一面,批判其不足的一面(或取其精华,去其糟粕)。
12.(1)文艺复兴。人文主义。推动欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本
主义社会的产生奠定了思想文化基础。
(2)学习西方军事技术。洋务运动、戊戌变法。洋务运动是中国历史上第一
次近代化运动,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入
侵起到了一定的抵制作用;戊戌变法是一次资产阶级的爱国政治运动,加快
了中国近代化的进程,具有爱国和进步的意义,在社会上起了思想启蒙作
用。
(3)三民主义(民族、民权、民生)。三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导
思想。
(4)只有引进西方的民主、科学才能救中国。新文化运动。解放了人们的思
想,促进了社会变革,推动了社会的进步。第15课 探寻新航路
目标预览
课标要求 核心提要
通过哥伦布“发现”美洲、麦哲伦环球航行,初步了解新航路开辟的世界影响 探寻新航路的热潮、哥伦布“发现”美洲、麦哲伦环球航行
思维导学
课堂探究
【情景再现】
材料一 15世纪以来,地圆学说日益流行,西欧的地图绘制技术已经很先进,较易操作的适于远洋航行的海船已经出现,罗盘已在海船上普遍使用,而且由于海船装上了火炮,军事威力大增强,使海洋探险家信心增加。
材料二 当欧洲人来到美洲时,印第安人创造的玛雅文明已经衰落,但另外的两种印第安文明——印加文明和阿兹特克文明都还很辉煌。随着殖民主义者的到来,古老的印第安文明遭到毁灭。1519年西班牙殖民者入侵墨西哥后,以钢枪铁炮征服了阿兹特克人。印加帝国则在1533年被西班牙殖民者灭亡。
材料三 随着新航路的开辟,美洲的农产品传播到世界各地,玉米传播到中国西南部、非洲和东南亚,马铃薯传播到亚洲、欧洲和非洲。美洲的农产品增加了人类的食物供应,促进了世界人口的增长。
下列结论,如果是与上述材料意思相符合的,请在括号内打“√”;如果是错误的,请在括号内打“×”;如果是上述材料没有涉及的,请在括号内打“○”。
(1)开辟新航路的主要原因是对开拓资本主义世界市场的需求。(   )
(2)马可·波罗使欧洲人相信,到东方去是实现“黄金梦”的最佳选择。
(   )
(3)15世纪以来,科学技术的发展使西欧人具备了海上远航的能力。(   )
(4)新航路的开辟,加强了美洲和世界各地的联系。(   )
(5)新航路开辟后,欧洲贸易中心由地中海转移到太平洋沿岸。(   )
(6)新航路开辟后,随着殖民主义者的到来,古老的印第安文明遭到毁灭。
(   )
限时训练
1.新航路开辟的经济根源是(   )
A.宣传天主教的狂热 B.《马可·波罗行纪》的影响
C.欧洲人狂热追求货币和黄金 D.航海造船技术的发展
2.15世纪时,欧洲人十分渴望到东方发财,哥伦布偏偏“背道而驰”,坚
持认为向西航行也可以到达东方,支持他这一信念最重要的因素是(   )
A.西班牙王室的大力支持 B.他得到了航海地图
C.郑和航海也是向西 D.地圆学说
3.他误把美洲的古巴、海地当成了印度,但他仍被认为是世界上伟大的
航海家,他就是(   )
A.达·芬奇 B.但丁 C.莎士比亚 D.哥伦布
4.新航路开辟的过程中,沿着开辟的航线可以一览大西洋、太平洋、印度
洋风光的是(   )
A.迪亚士船队 B.哥伦布船队 C.达·伽马船队 D.麦哲伦船队
5.玉米、马铃薯等美洲特产能够传播到世界各地的主要条件是(   )
A.新航路的开辟 B.文艺复兴的进行
C.西欧城市的兴起 D.人文主义的推动
限时训练
1.尽管葡萄牙商人在贸易圈并非特别出众,但是葡萄牙的渔民却有在多风
暴的大西洋中航行的长期传统;葡萄牙的海员不仅在大西洋的探险中,而
且在穿越印度洋寻找通往亚洲市场的海上航线的过程中,都是以早期领导
者的身份出现的。据此可知葡萄牙最早开辟新航路源于(   )
A.航海经验丰富 B.对外贸易频繁
C.对黄金特别渴望 D.造船技术发达
2.历史学家陈旭麓指出:“在西方,当哥伦布、达·伽马、麦哲伦先后驶
向万顷波涛的时候,为他们导航的,不仅有指南针,而且有文艺复兴时期
的天文学和地理学。”这说明(   )
A.新航路的开辟为文艺复兴的发展奠定了基础
B.新航路的开辟出现在文艺复兴之前
C.文艺复兴对新航路的开辟产生了积极影响
D.文艺复兴和新航路的开辟都促进了欧洲资本主义的发展
3.在新航路开辟的过程中,我们可以沿着哪一船队开辟的航线一览大西洋、
太平洋、印度洋风光(   )
A.迪亚士船队 B.哥伦布船队 C.达·伽马船队 D.麦哲伦船队
4.1493年,一封发自西班牙的信件中说:“有个叫克里斯托弗·哥伦布的
人,航行到了地球另一端,直抵印度附近地区——至少他这么认为。”信中
的“地球另一端”实际是(   )
A.美洲 B.大洋洲 C.亚洲 D.非洲
5.从恰当合理的角度分析论证是学习历史的重要方法之一。 下图论证了
促使新航路开辟因素中的(   )
  
A.军事因素 B.经济因素 C.市场因素 D.技术因素
6.小王同学在查阅历史资料时,偶然看到了下面一段文字,据此推断,这
里讲述的事件是(   )
“舰队到达了印度,在那里,我发现了许多人口稠密的岛国,我们没有遭遇任何抵抗就获得了他们的财产……当我抵达(古巴)的时候,我沿着海岸线向西行,发现了一片巨大的土地,我想那一定是(中国的)一个省份。”
A.麦哲伦环球航行 B.达·伽马到达印度
C.哥伦布“发现”美洲 D.郑和到达红海沿岸和非洲东海岸
7.一次,在西班牙关于“哥伦布航行计划”的专门审查委员会上,一位委
员问哥伦布:即使地球是圆的,向西航行可以到达东方,回到出发港,那
么有一段航行必然是从地球下面向上爬坡,帆船怎么能爬上来呢?对此问
题,滔滔不绝、口若悬河的哥伦布也只有语塞。以下哪一航海家和他的船
队的航行在实践上回答了这一疑问(   )
A.亨利王子 B.迪亚士 C.达·伽马 D.麦哲伦
8.新航路开辟后,小麦、葡萄、马匹、牛、猪等从欧洲来到美洲,使得食
物和营养的供给速度加快。美洲的作物,如玉米、马铃薯等在非洲、亚洲
和欧洲生根发芽。到了18世纪,在亚欧人的饮食中,玉米和马铃薯的比重
大大提高。以上材料反映出新航路开辟(   )
A.使欧洲列强开始殖民扩张 B.给亚非拉人民带来了灾难
C.激发了欧洲人的冒险精神 D.促进了各地区物种的交流
9.汤因比在《文明经受着考验》中指出:“新航路的开辟使西方从中获得
了好处,获得了比其他文明更为优秀的发展。”对这段话理解最准确的是新
航路的开辟(   )
A.使西班牙、葡萄牙获得了大量财富
B.促进了西欧资本主义发展
C.使西方掌握了“三角贸易”的主导权
D.使东方从属于西方
10.从下图中可以得到的正确历史信息是(   )
a.航线②是哥伦布开辟的 b.航线①证明了地圆学说的正确性
c.新航路开辟后世界开始连成一个整体
d.新航路开辟后太平洋沿岸工商业经济迅速繁荣
A.ab B.bc C.bcd D.acd
能力挑战
11.人类文明存在多元性、发展不平衡性的特点。世界各地区、各民族创
造的文明是人类的共同财富,共同推动了人类文明的进步。阅读下列材料,
并回答问题。
材料一 上古人类文明
图一 大河流域的亚非文明古国 图二 罗马帝国的扩张
材料二 如图
(1)图一中,迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典发现于何处?
图二中罗马帝国进入黄金时期是在何时?材料一中两个相关文明国家在采
用的社会制度方面有何相同之处?材料二中图三所示事件对世界文明有何
影响?
(2)结合所学知识,从材料一、二提取信息,自拟一个论题并展开论述。
要求:观点明确、史论结合、论证充分。
12.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一
材料二 他率领三艘船在海面上航行了71天,来到一个小岛。但并没有见
到马可·波罗描写的中国的城镇和宫殿,他十分失望,只好返回西班牙。
从1493年9月开始,他再次进行探险……当时,他并没意识到他的“发现”
有多么重要,直到后来,人们才意识到“发现”美洲大陆是一个了不起的
成就。
材料三 ……然而,中西方大规模航海活动所产生的结果或社会影响却大
相径庭:明朝的航海活动由于耗资巨大,后被当作“弊政”革除,随着时
间的推移,其影响仅仅成了教科书中所记载的历史事件;而西方人的航海
活动却“发现”了一个“新世界”,并由此促进了殖民地的开发,促进了科
学和贸易的发展,而且从此持续下去,一直影响到了当今整个世界的政治
经济格局。
(1)材料一和材料二反映的是两位航海家的有关活动,请写出他们的姓名。
(2)中国古代的四大发明中有两项发明为他们的航海活动提供安全保障,请
写出这两大发明的名称。
(3)试从目的、规模等方面比较东西方这两次航海活动。
(4)阅读材料三结合所学知识归纳中西方两次航海活动的影响。
参考答案
【思维导学】
西班牙 1492 环球航行
课堂探究
【情景再现】
(1)×  (2)○  (3)√  (4)√  (5)×  (6)√
限时训练
1.C 2.D 3.D 4.D 5.A
基础过关
1.A 2.C 3.D 4.A  5.D 6.C 7.D 8.D 9.D 10.B
能力挑战
11.(1)古巴比伦。2世纪。君主专制。新航路的开辟把世界各个地区连在了一起,打破了以往世界各个地区相互隔绝和孤立发展的局面。
(2)论题一:大河流域文明与海洋文明。论述:图一中的亚非文明古国发源于大河流域,水资源丰富,土地肥沃,农业发达;图二中的古罗马,以海洋为中心,商品经济发达,频繁进行海外贸易。论题二:新航路开辟的影响。论述:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。同时,欧洲和亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。(任选其中一个论题即可)
12.(1)郑和、哥伦布。
(2)火药。指南针。
(3)郑和下西洋的目的是为了加强同海外各国联系;第一次航行有二万七千多人,乘坐二百多艘海船,郑和先后七次下西洋,从东亚出发,先后到达东南亚、南亚、西亚、东非等许多地区。哥伦布航海的目的是为了追求财富而开辟新航路;第一次航海率领由三艘不大的船组成的船队,先后四次从欧洲出发,渡大西洋到达美洲。
(4)郑和的航海活动,创造了航海史上的纪录,对后来的社会发展产生影响。西方的航海活动促进了欧洲、北美资本主义经济的发展,并促使了世界连成一个整体。第16课 早期殖民掠夺
目标预览
课标要求 核心提要
知道“三角贸易”,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性 西方殖民国家的早期殖民掠夺、“三角贸易”、殖民扩张
思维导学
课堂探究
【情景再现】
阅读下列材料:
材料一 大量土著居民如印第安人被成批地赶往矿井,当他们被榨干最后
一滴血汗时,他们又被成批成批地埋于废弃的矿井之中。就这样,他们在
用生命为资本家积累着一枚枚硬币。
材料二 欧洲尤其是西欧国家都在贩奴运动中发了横财,为本国的资本主
义发展准备了十分充足的条件。所以有人说,一个个黑奴的躯体就是一块
块砖,无数黑奴的血肉就是无数的钢筋水泥,极度繁荣的欧美城市伦敦、
阿姆斯特丹、马德里、纽约等,都是靠这些砖块一层层垒起来、靠这些钢
筋水泥一点点浇灌而成的。
材料三 从16世纪到19世纪长达几百年的黑人奴隶贸易是人类历史上悲
惨耻辱的一页。非洲损失1亿多人口,造成非洲传统文明衰落,经济社会
倒退。黑人奴隶贸易,也为美洲地区的开发提供了劳动力。通过屈辱的强
制迁徙,黑人奴隶们把古老的非洲文化带到美洲,这对后来美洲文化的形
成、发展产生了重大影响。
请回答:
(1)罪恶的奴隶贸易出现的原因是什么?
(2)描述一下奴隶贸易的路线。
(3)写出至少两个贩卖奴隶的国家。
(4)阅读上述材料,概括黑人奴隶贸易对非洲、欧洲和美洲的影响。
限时训练
1.最早进行殖民的国家是(   )
①葡萄牙 ②西班牙 ③法国 ④英国
A.①③ B.①② C.②③ D.③④
2.在“三角贸易”中,当欧洲殖民者从美洲返航时,他们的船只中满载的
是(   )
A.美洲土著居民 B.非洲黑人 C.廉价工业品 D.蔗糖、烟草
3.18世纪后半期,英国成为世界最大的殖民国家,自诩为“日不落帝国”。
在此过程中,英国打败的竞争对手有(   )
①西班牙 ②美国 ③荷兰 ④法国
A.①② B.①③④ C.②③④ D.①②③④
基础过关
1.殖民掠夺时期,葡萄牙人在下列哪些地区建立了殖民据点和商站,从而
控制了从印度洋到太平洋的海上通道(   )
①印度果阿 ②马六甲 ③美洲中部 ④中国澳门
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
2.下面是一组关于“三角贸易”的图片。图片反映了(   )
A.“三角贸易”的全过程 B.欧洲对劳动力的需求
C.“三角贸易”的血腥性 D.非洲人口过剩的状况
3.世界遗产委员会评价说:“15—19世纪,戈雷岛相继被葡萄牙、荷兰、
英国和法国占领……岛上简陋的奴隶居住区和装饰华丽的奴隶贸易场所形
成鲜明的对比。”材料揭示了(   )
A.奴隶主民主政治的局限性 B.亚历山大东征的过程
C.罗马帝国的扩张范围 D.资本主义发展的野蛮性
4.1651 年,英国政府针对海上贸易的主要竞争对手荷兰颁布《航海条例》,
规定凡是涉及英国货物的海上运输,必须由英国船只或商品生产国的船只
运送,不能由其他任何国家(主要是指荷兰)运送。这反映了(   )
A.英荷殖民争霸 B.英国压制荷兰的海上贸易
C.荷兰不满英国制裁 D.荷兰企图独霸贸易市场
5.17世纪,这个国家的造船业规模居当时世界首位,商船遍布世界,替
许多国家转运商品,所以赢得了“海上马车夫”的称号。“这个国家”指的
是(  )
A.法国 B.荷兰 C.西班牙 D.葡萄牙
6.马克思说:“对东印度进行的征服和掠夺,非洲变成商业性猎捕黑人的
场所,这一切标志着资本主义生产时代的曙光。这些田园诗式的过程是(资
本)原始积累的主要因素。”马克思这段话里包含的资本原始积累的方式有
(   )
①殖民掠夺 ②奴隶贸易 ③剥削劳工 ④剥夺农民
A.①②③④ B.①②④ C.①② D.①②③
能力挑战
7.阅读下列材料,回答问题。
材料一 它促使了欧洲人从以神为中心过渡到以人为中心,使人们把关注
的重点从来世转移到现世。它唤醒了人们积极进取的精神、创造精神以及
科学试验的精神,从而在精神方面为资本主义制度的胜利和确立开辟了道
路。 ——《图说天下世界历史系列:文艺复兴》
材料二 只有到1500年左右……这种状态才被打破,过去处于相对隔绝的
各地区才开始建立了直接联系。这是人类社会向全世界连为一体迈出的第
一步。……西欧人走向海外,开始殖民征服……从而促进了欧洲的封建生
产方式迅速向资本主义生产方式过渡。
——吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》
材料三 持续四个世纪之久的非洲奴隶贸易(下图所示)给西欧资本主义带
来巨额财富,成为资本原始积累的一个重要来源……然而,对非洲来说,
这是一场巨大的灾难。
——纪录片《世界历史》
(1)根据材料一,指出“它”促使欧洲人的思想发生了怎样的转变。并指出
它对资本主义的产生有何影响?
(2)材料二中“1500年左右”发生的什么重大历史事件使“过去处于相对
隔绝的各地区才开始建立了直接联系”?据材料二,概括该事件对世界历
史进程产生了哪些重大影响。
(3)根据材料三并结合所学,指出图中最能反映资本原始积累血腥性的是哪
一段航程。综合材料二、三,指出早期资本主义发展的主要方式是什么
(4)结合所学,简要说明上述材料所反映的重大历史事件间的联系。
参考答案
【思维导学】
美洲 种植园 世界市场
课堂探究
【情景再现】
(1)为补充和增加美洲殖民地的劳动力。
(2)从16世纪起,欧洲殖民者为补充和增加美洲殖民地的劳动力,开始从非洲向美洲贩运黑人,他们带着廉价工业品从欧洲出发,到非洲购买、换取,甚至直接猎取黑人,这是出程;把黑人用船运到美洲,卖给种植园主充当奴隶,这是中程;最后带着满船的黄金、白银和欧洲需要的经济作物返回欧洲,这是归程;全程呈现三角形,因而称为“三角贸易”。
(3)葡萄牙、西班牙、英国等。(两例即可)
(4)使非洲丧失1亿多精壮劳动力,社会经济倒退,文明衰落;补充和增加美洲殖民地的劳动力,促进了美洲的开发;使欧洲奴隶贩子大发横财,促进了欧洲资本主义的发展。
限时训练
1.B 2.D 3.B
基础过关
1.D 2.C 3.D 4.B 5.B 6.C
能力挑战
7.(1)从以神为中心过渡到以人为中心;关注重点从来世转移到现世。为欧洲资本主义的产生奠定了思想文化基础。
(2)新航路开辟。将世界各地联系起来,打破了以往世界各地相互隔绝和孤立发展的局面;殖民掠夺、殖民扩张和侵略活动开始了。
(3)中程。殖民扩张。
(4)文艺复兴的人文主义精神为新航路开辟提供了思想激励;新航路开辟导致了“三角贸易”的形成。第17课 君主立宪制的英国
目标预览
课标要求 核心提要
通过1640年革命和其后的“光荣革命”,初步理解英国君主立宪制确立的历史意义 英国议会、1640年革命、《权利法案》
思维导学
课堂探究
【情景再现】
“传统、革新与社会进步”的主题几乎是每一个民族在寻求发展时所面临
的共同问题。阅读下列材料:
材料一 “国王是法律的创造者,而非法律创造国王……假如人民认为国
王滥用权力,他们只能选择祈求上帝开导国王,把他们引导正确的道路上
去……正像争论上帝能做什么是无神论和渎神一样,作为一个臣民去争论
国王能做什么,或者国王不能做这做那,也是僭越和高度耻辱……”
——詹姆士一世(1603—1625年在位)
材料二 比一切东西更有力的莫如挖掉这些罪恶的根源,那就是不经议会
同意,而妄以国王陛下的名义,向人民征税或征收其财产税的专断权力;
如今,已由两院断定并以议会的一项法案,宣布这权力是违反法律的。
——1641年英国《大抗议书》
材料三 王权像是一株根枝蔓延的大树,……当这种王权由一个名叫查理
(1625—1649在位)者掌握时,各界人民同声怨其压迫,……(后来)暴政的
树梢砍掉了,寄生在一个人身上的王权推倒了。但是,天啊!压迫的大树
依然存在,自由的阳光依然照不到穷苦的老百姓的身上。
——《世界近代史资料选辑》
材料四 1640年革命,并不仅是英国的革命,这是欧洲范围的革命。这次
革命不仅仅反映了英国的要求,而且在更大程度上反映了当时整个世界的
要求。 ——马克思
请回答:
(1)材料一反映了17世纪英国统治者实行什么样的统治政策?该政策对
资本主义发展有何影响?
(2)据材料二分析,在抗议书中,议会是怎样抗议国王的?结合所学知识,
指出国王与议会斗争的实质。
(3)材料三中的“暴政的树梢砍掉了”与“压迫的大树”分别指什么?
(4)指出材料四中“这是欧洲范围的革命”的含义。纵观英国资产阶级革命
的历程,你有何感想?
限时训练
1.英国资产阶级革命爆发前的主要矛盾是(   )
A.国王与议会的矛盾 B.贵族与地主的矛盾
C.资产阶级与新贵族的矛盾 D.资产阶级与种植园主的矛盾
2.英国资产阶级革命推动了世界历史进程,领导这次革命的是(   )
A.克伦威尔 B.拿破仑 C.林肯 D.华盛顿
3.1649年1月30日,在伦敦白厅前的广场上,人山人海,大家怀着兴奋
的心情,观看暴君被处死。“暴君”是(   )
A.詹姆士一世 B.詹姆士二世 C.查理一世 D.查理二世
4.抓关键词是历史学习的方法之一。与“17世纪80年代”“社会上层政
变”“不流血”等关键词相符合的历史事件是(   )
A.日本明治维新 B.英国“光荣革命”
C.俄国农奴制改革 D.法国大革命
5.“就在1689年秋天,一群人开始共同统治一个国家……它标志着一个人
统治一个国家的时代在这个国家正式结束。”为“一群人共同统治一个国家”
提供依据的法律文件是(   )
A.《汉谟拉比法典》 B.《权利法案》
C.《人权宣言》 D.《拿破仑法典》
基础过关
1.英国资产阶级在抗议书中说:“许多其他沉重捐税仍继续违法征收,有
些甚至不合理到这种程度,纳税的总数甚至超过货物的价值。”可见英国资
产阶级革命爆发的根本原因是(   )
A.新航路开辟后,欧洲商贸中心转移
B.封建专制统治严重阻碍资本主义发展
C.1640年议会的重新召开
D.苏格兰人民起义
2.1640年,英国国王查理一世被迫重新召开议会。议员们重申了控制征
税的权力,并提出了限制王权的要求。这次斗争(   )
A.推翻了国王的统治 B.确立了议会高于王权的原则
C.标志着国家的独立 D.揭开了英国资产阶级革命序幕
3.下图是世界近代历史上一次资产阶级革命的进程示意图。这次革命发生
在(   )
A.英国 B.美国 C.法国 D.德国
4.某位同学为记忆英国资产阶级革命的过程写了一首歌谣:“君权神授盛
行,国王专横不减,查理一世筹款,克伦威尔揭竿……”请你按顺序补全
歌谣(   )
①资产阶级不满 ②专制国王被斩③丈人被女婿所赶 ④查理二世重返
A.②④①③ B.①②④③ C.②③④① D.③②①④
5.请从下列关于国家元首、产生方式、任期、权力、政体的描述中,选出
与英国相符的一项(   )
A.皇帝—世袭—终身制—独裁专权—君主专制
B.沙皇—世袭—终身制—独裁统治—沙皇专制
C.总统—选举—有任期—受到制约—君主立宪
D.国王—世袭—终身制—统而不治—君主立宪
6.下图反映的是英国资产阶级革命的历程,从图中得出最恰当的结论是
(   )
A.英国是一个君主专制的国家
B.议会斗争是英国资产阶级革命的主要形式
C.资本主义的形成过程是一部劳动人民的血泪史
D.一种新的社会制度的建立和巩固要经过一个艰难曲折的过程
7.下表是对17世纪某国资产阶级革命前后政治体制的比较,据此判断该
国是(   )
革命前 革命后
政治制度 君主专制 君主立宪制
是否依法统治 否 是,《权利法案》等
国家元首及产生方式 国王,世袭 国王,世袭
A.美国 B.德国 C.英国 D.法国
8.英国用“光荣革命”(宫廷政变)的非暴力手段,建立了一种新的政治制
度。君权从“神授”变成了“民授”,英国确立了君主立宪制的资产阶级统
治。确立这一制度的历史文献是(   )
A.《人权宣言》 B.《拿破仑法典》
C.《权利法案》 D.1787年宪法
9.《权利法案》规定:国王无权废止法律,不经议会同意,国王不得组织
常备军。《王位继承法》规定:王位继承和任命法官等重大问题由议会决定。
对上述材料解读正确的是(   )
A.议会的权力受到限制 B.国王的权力不断扩大
C.英国实行民主共和制 D.英国实行君主立宪制
10.如图漫画习近平主席手提一个笼子,笼子里装一个图章,很好地诠释
了“把权力关进笼子里”的治国理念。在近代西方国家中,最能体现这一
理念的法律文献是(   )
A.《权利法案》B.《独立宣言》
C.《人权宣言》D.《解放黑人奴隶宣言》
能力挑战
11.阅读下列材料:
材料一
图一 图二
材料二 1689年,英国议会通过了著名的《权利法案》,规定:凡未经议
会同意,国王不得擅自废除法律或僭越法律;凡未经议会同意,国王不能
征税。凡未经议会同意,国王不能在和平时期维持常备军。议会应时常集
会……
请回答:
(1)材料一中的图一反映的是哪一事件?它发生的历史背景是怎样的?
(2)图二中的人物是克伦威尔,他为英国资产阶级革命作出的最大贡献是什
么?
(3)材料二中的《权利法案》对权力进行怎样的分配与规定?
(4)请你谈谈在历史的发展过程中,材料二确立的这种政治体制所呈现的优
点与不足。
12.阅读下列材料,回答问题。
材料一 在清兵入关的同时,英国的议会和国王之间在国王征税的权力问
题上,发生了严重的冲突。议会军队在克伦威尔领导下,击败了国王军队,
而且以议会审判,判决将国王查理一世送上断头台……英国的这次革命,
开启了新的国家体制。
——许倬云著《中西文明的对照》
材料二 1688年,资产阶级携手新贵族,以宫廷政变的形式推翻了詹姆士
二世的统治,用不流血的方式完成了政权的更替,因此被形象地称为“光
荣革命”。“光荣革命”使议会对国王的斗争以胜利而告终……
材料三 下图所示
(1)写出材料一中英国革命开始的标志。在这场革命“将国王查理一世送上
断头台”后进入什么时代?同时期的中国实行什么政治制度?
(2)依据材料二分析“光荣革命”被看作是英国革命结束标志的依据是什
么?
(3)材料三中的法律文件制定于那一年?这部法律文件确立了什么原则?
英国最终确立起什么社会制度?
(4)通过以上问题探究,英国革命反映了人类政治文明出现了什么新的发展
方向?
参考答案
【思维导学】
大宪章 查理一世 “光荣革命” 君主立宪制
课堂探究
【情景再现】
(1)封建专制统治。阻碍英国资本主义发展。
(2)不经议会同意,国王进行征税是违法的;国王应任用议会信任的人。实质是资产阶级和新贵族反封建的斗争。
(3)查理一世。封建专制。
(4)英国资产阶级通过革命推翻了封建君主专制,确立了自己的统治地位,为发展资本主义扫清了道路,开辟了资产阶级革命时代,推动了世界历史进程。资本主义代替封建专制不是一帆风顺的。
限时训练
1.A 2.A 3.C 4.B 5.B
基础过关
1.B 2.D 3.A 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C 9.D 10.A
能力挑战
11.(1)处死查理一世。克伦威尔率领议会军打败了国王军队,取得了最后胜利。
(2)克伦威尔领导议会军队打败了国王军队,处死查理一世,成立了共和国。
(3)《权利法案》对国王的权力作了明确的限定,确立了议会在国家政治生活中的最高权力;为限制王权提供了法律保障,使君主立宪制在英国确立。
(4)优点:它在一定程度上让更多的人参与国家的政治决策,保护了民众的一些合法权益。不足:这种政治体制没有完全解决君权与民权之间的矛盾,它具有资产阶级民主的虚伪性和欺骗性。(意思对即可)
12.(1)新议会的召开。资本主义社会时代。君主专制制度。
(2)资产阶级和新贵族掌握了政权。
(3)1689年。议会拥有最高权力。资本主义制度。
(4)政治民主化。第18课 美国的独立
目标预览
课标要求 核心提要
通过华盛顿、《独立宣言》和1787年宪法。理解美国革命对美国历史发展的影响 美国独立战争、《独立宣言》 、1787年宪法
思维导学
课堂探究
【情景再现】
阅读下列图片:
回答:
(1)图中一组漫画反映了当时北美资本主义经济发展的主要阻碍是什么?
北美殖民地人民通过哪一方式解决了这个问题?
(2)在这片北美殖民地上建立起了什么国家?这一国家诞生的标志是什
么?
(3)北美殖民地人民为什么能取得胜利?(答出一点即可)
限时训练
1.美国国旗中13道条纹代表最初北美13个殖民地,当时统治这13个殖
民地的是哪个国家(   )
A.西班牙 B.英国 C.法国 D.葡萄牙
2.每年的7月4日,美国人民都会载歌载舞,欢度国庆。下列哪一文件与
美国国庆日有直接关系(   )
A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《人权宣言》 D.1787年宪法
3.美国独立战争的转折点是(   )
A.来克星顿枪声打响 B.《独立宣言》发表
C.萨拉托加战役胜利 D.华盛顿当选为总统
4.三权分立即行使行政权、司法权、立法权的三大政府机构共同存在、互
相制衡的政权组织形式,是当前世界上多数国家采用的一种政治制度。下
列文件体现三权分立原则的是(   )
A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《独立宣言》 D.1787年宪法
5.下列发生在美国独立战争期间的重大历史事件,按时间顺序排列应为
(   )
①来克星顿的枪声 ②《独立宣言》发表 ③英国承认美国独立
④萨拉托加战役 ⑤委任华盛顿为大陆军总司令
A.①②③④⑤ B.⑤③④①② C.⑤①②④③ D.①⑤②④③
基础过关
1.下图中横线处的文献是(   )
A.《汉谟拉比法典》 B.《权利法案》 C.《独立宣言》 D.《大宪章》
2.下列与美国独立战争有关的历史事件,按发生的先后顺序排列,正确的
是(   )
①萨拉托加大捷 ②来克星顿的枪声 ③《独立宣言》的发表
④英国承认美国独立 ⑤第二届大陆会议的召开
A.②⑤③①④ B.③①⑤②④ C.②③⑤④① D.④①②⑤③
3.1787年,美国在费城召开的制宪会议上通过了一部联邦宪法,这就是
1787年美国宪法。宪法确立美国是一个联邦制国家,规定总统既是国家元
首,又是政府首脑,享有行政权。这说明美国政治体制是通过(   )
A.立法确定 B.会议形成 C.总统确定 D.人民决定
4.下图是一本书的部分目录,如要了解《独立宣言》发表的相关知识,可
查阅该书(   )
A.第一章和第三章 B.第二章和第四章
C.第三章和第五章 D.第四章和第六章
5.美国在独立战争中以弱胜强,其能够取胜的原因是(   )
①战争的正义性  ②华盛顿的正确指挥
③美国人民的英勇善战 ④国际社会的援助
A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④
6.一位史学家认为,美国独立战争原本不是一场民主运动,但它在结果上
却是一场民主运动。这里的“结果”主要是指(   )
A.确立了资产阶级共和国 B.推翻了封建君主专制
C.废除了黑人奴隶制度 D.建立了君主立宪制国家
7.“正是这个设计……使这个稚嫩的国家在草莽中崛起,迅速成为也许你
不喜欢但却不能轻视的超级大国。这样一个精巧的设计,在二百年前由一
群蛮荒大陆上的‘乡巴佬’创造出来,实在令人惊叹不已。”材料中的精巧
设计是指(   )
A.1787年宪法 B.《人权宣言》 C.《权利法案》 D.《人民宪章》
8.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“从世界史的观点来看,美国革
命之所以重要并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一
个新的、不同类型的国家。”“新的、不同类型的国家”指的是(   )
A.摆脱殖民统治,建立了第一个民族独立国家
B.两党竞选,确立了现代典型的两党制
C.实现主权在民,确立了议会至上的原则
D.实践启蒙思想,建立了总统制共和制
9.来自各州的代表们进行了116天的激烈争执和辩论,最后达成共识制定
了联邦宪法。从此,一个真正意义上的美国诞生了。这部宪法是指(   )
A.《独立宣言》 B.1787年宪法 C.《权利法案》 D.《苏联宪法》
10.如图为某国政府机构的组织形式,请你结合所学知识,判断该国是
(   )
A.美国 B.日本 C.法国 D.英国
能力挑战
11.政治体制改革是自古以来世界各国永恒的话题。请结合图示和所学知
识回答问题。
材料一
  
公民大会       陶片放逐法
(1)材料一反映的是什么政治制度?说说这种政治制度的局限性。
材料二
(美国)1781年《邦联条例》开始实施,按照它组织起来的中央政府过于软弱,无力阻止人民运动的发展,无力保护私有财产……在《邦联条例》下,各州各自为政,各州都有关税壁垒,币制不统一,市场不统一,以致国内贸易受到阻碍。……这样,强化中央权力制定新宪法的运动在18世纪80年代勃然兴起。——齐世荣《世界史·近代史编》
(2)根据材料二,归纳1787年宪法制定的背景。结合所学知识,指出美国
通过《1787年宪法》在约束权力方面实行了怎样的原则。
材料三 如图
(3)材料三反映的是什么政治制度?它与陶片放逐法、三权分立所起的共同
作用是什么?
(4)综上所述,谈谈你对民主政治建设的认识。
12.美国在欧洲文明的基础上,独创性地走出一条自己的发展道路,将世
界第一经济强国的位置占据了一个多世纪。为探究美国独立的历程,某历
史兴趣小组进行了相关的研究,请你一起参与解决问题。
步骤一 自由在呼唤
材料一 反映独立战争前夕美英关系的漫画(下图所示)
材料二 诉诸武力的办法是由英王选择的,北美大陆已经接受了这个挑战。
——托马斯·潘恩
(1)请你根据材料一中漫画的名称推测美国独立战争爆发的根本原因是什
么?
(2)材料二中“挑战”开始的标志性事件是什么?
步骤二 利剑已出鞘
材料三 自由女神像(下图所示)是法国赠送给美国的独立100周年礼物,
它屹立于美国纽约市。自由女神左手握着的文件中有如下的内容:“人人
生而平等,造物主赋予他们固有的、不可转让的权利,其中包括生命权、
自由权和追求幸福的权利。……任何政府一旦破坏这些目标和原则,人民
就有权利去改变它和废除它,并建立一个新政府。”
(3)根据以上内容判断,自由女神左手握着的文件是什么?
步骤三 历史在回响
材料四 “我们同一个如此难对付的强国进行了战争,而且战争的目的已
经完全达到。”“我们的独立和主权已经得到确认。”
(4)美国独立战争的转折性战役是什么?独立战争对美国的发展有何影
响?
参考答案
【思维导学】
波士顿倾茶事件 资产阶级革命 杰斐逊  分权制衡
课堂探究
【情景再现】
(1)英国的殖民统治。发动独立战争。
(2)美国。1776年《独立宣言》的发表。
(3)是正义性的战争;美国军队作战勇猛;华盛顿的正确领导;法国和荷兰
等大国在军事上的援助。
限时训练
1.B 2.B 3.C 4.D 5.D
基础过关
1.C 2.A 3.A 4.C 5.D 6.A 7.A 8.D 9.B 10.A
能力挑战
11. (1)雅典的民主制。建立在奴隶制基础上的少数人的民主。
(2)中央政府软弱,无力应对危机;各州各自为政,阻碍国内贸易。分权与制衡(三权分立)。
(3)人民代表大会制度。维护民主,防止权力过分集中。
(4)从国情出发,选择适时的政治制度;必须依法行政,对权力进行有效地制约和监督。
12.(1)英国的殖民统治阻碍了北美资本主义经济的发展。
(2)来克星顿的枪声。
(3)《独立宣言》。
(4)萨拉托加大捷。结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立,确立了比较民主的资产阶级政治体制,有利于美国资本主义的发展。第19课 法国大革命和拿破仑帝国
目标预览
课标要求 核心提要
通过法国大革命和拿破仑帝国的活动,初步理解法国大革命的历史意义 法国大革命、拿破仑帝国
思维导学
课堂探究
【情景再现】
阅读下列材料,回答问题。
材料一 《人权宣言》明确地表达了国家最高权力来自人民,即主权在民
的进步思想。这一思想对提高人民在国家政治中的主体地位,推翻主权在
君的封建专制统治具有划时代的意义。
材料二 旧制度死亡,万劫不复;但是人们不可以以为在旧制度的废墟上,
不会再建起专制暴政或无政府状态,这是大革命的私生子;只有自由才是
大革命的合法女儿,在上帝的帮助下,自由有朝一日终将驱逐僭越者。
——托克维尔《旧制度与大革命·导言》
材料三 这场(法国)革命的效果就是摧毁若干世纪以来绝对统治欧洲大部
分人民的、通常被称为封建制的那些政治制度,代之以更一致、更简单、
以人人平等为基础的社会秩序。
——托克维尔《旧制度与大革命·导言》
(1)根据材料一,指出《人权宣言》提出了什么思想?
(2)根据材料二,指出“大革命的私生子”和“大革命的合法女儿”各指的
是什么?
(3)根据材料三,概括这场革命的主要作用。
(4)根据以上材料并结合所学知识,你认为这场革命是通过什么手段来保证
“大革命的合法女儿”的。
限时训练
1.思想解放运动是革命的前奏,它吹响了新社会产生的号角。法国大革命
的前奏是(   )
A.文艺复兴 B.新航路开辟 C.新文化运动 D.启蒙运动
2.法国大革命开始的标志是(   )
A.长期关闭的议会重新开会 B.来克星顿的枪声
C.巴黎人民攻占巴士底狱 D.萨拉托加大捷
3.“人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯”“法律面前人人平
等”,这些思想应当出现在下列哪一个文献中(   )
A.《宅地法》 B.《人权宣言》
C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《独立宣言》
4.它是资本主义国家的第一部民法典,其立法精神和原则为后来许多欧洲
国家借鉴和效仿。它就是(   )
A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《拿破仑法典》 D.《独立宣言》
5.某历史课上开展“讲述拿破仑”的活动。以下几位同学的发言中说法
恰当的是(   )
①拿破仑建立帝国 ②《拿破仑法典》维护了资产阶级利益 
③拿破仑从没打过败仗 ④拿破仑后期发动的对外战争具有侵略性
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
基础过关
1.下面是法国大革命前三个等级基本情况统计表,由此可以看出(   )
第一等级 第二等级 第三等级
人口比例 0.5% 1.5% 98%
土地比例 10% 25% 65%
税收比例 0 0 100%
A.第三等级人数众多享有较多的投票权
B.土地的分配比例有助于抑制土地兼并
C.前两个等级不负担税收也不承担义务
D.第三等级迫切希望改变不合理的现状
2.1789年7月14日,当路易十六听到某一消息时,询问身边的廷臣昂古
尔公爵:“这是一场叛乱吗?”昂古尔回答:“不,陛下,这是一场革命。”
他们谈论的事情是(   )
A.攻占巴士底狱 B.拿破仑发动政变
C.召开三级会议 D.罗伯斯庇尔上台
3.下列对17、18世纪英、美、法资产阶级革命相同点的表述,错误的是
(   )
A.都是为了推翻封建专制统治
B.革命前夕资本主义发展都受到了严重阻碍
C.结果都确立了资产阶级统治
D.都有利于社会经济发展与社会进步
4.法国的革命力量就是这样一波一波地行进,一批人完成了特定阶段的历
史使命……如此行进直到革命成功。下列关于法国大革命影响的叙述正确
的是(   )
①揭开了欧洲资产阶级革命的序幕 
②实现了民族独立
③传播了资产阶级自由民主思想 
④摧毁了法国的君主统治
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
5.正如恩格斯说的一样,“拿破仑走到哪里,哪里的徭役劳动、代役租、
对老爷的贡赋等一大堆陈腐废物,连同老爷本身,就像被魔杖点了一下似
的立即消失”。据此可知,拿破仑对外战争(   )
A.打击了欧洲封建势力 B.扩大了法国的疆域
C.促进了工商业的发展 D.稳定了法国的政局
6.英国的《权利法案》、美国的《独立宣言》、法国的《人权宣言》既体现
了时代精神和资产阶级要求,又开启了近现代法治的先河。下列对三部文
献评述正确的是(   )
①都是为了推翻封建专制统治 
②都是早期资产阶级革命的成果
③都确立了共和制政体 
④都对民主政治产生了重大影响
A.①②③④ B.①②③ C.①③ D.②④
7.拿破仑战争是大革命的延续……它不仅敲响了几个世纪以来在欧洲居支
配地位的王朝的丧钟,而且使欧洲大陆各国面临自罗马帝国崩溃以来最为
严重的霸权威胁。下列说法不正确的是(   )
A.对欧洲旧秩序产生强烈冲击 B.沉重打击欧洲封建势力
C.侵害欧洲大陆众多国家的利益 D.得到欧洲各国人民的支持
8.读图根据图中信息判断,这位历史人物是(   )
A.克伦威尔 B.拿破仑 C.罗伯斯比尔 D.华盛顿
9.“1640年革命和1789年革命,并不是英国的革命和法国的革命,这是
欧洲范围的革命,它们不仅是社会中某一阶级对旧政治制度的胜利,它们
还产生了欧洲社会的新的政治制度。”对材料理解正确的是(   )
①揭开1640年革命和1789年革命序幕的事件是英国议会的召开和巴黎人
民攻占巴士底狱 ②1640年革命和1789年革命发生的共同原因是封建专
制制度阻碍了资本主义的发展 ③“旧政治制度”和“新政治制度”指的
是封建专制制度和资本主义制度 
④资产阶级革命是走上资本主义道路的唯一途径
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
10.斯塔夫里阿诺斯《全球通史》:“拿破仑在其所征服地区都贯彻法国革
命的一些基本原则,他废除封建制度和农奴制,承认所有公民的权利平等,
实施其著名的法典。”这段材料反映了拿破仑(   )
A.打击了欧洲封建势力 B.发动了“雾月政变”
C.建立了法兰西第一帝国 D.损害了资产阶级的利益
11.九年级(1)班举办了一次历史知识竞赛,要求参赛者根据随机出现的关
键词,判断出相应的人物和事件。下边是小李抽取的一组关键词,根据判
断它所反映的是(   )
A.查理·马特与法兰克王国 B.罗伯斯庇尔与法国大革命
C.克里孟梭与巴黎和会 D.拿破仑与法兰西第一帝国
12.拿破仑在日记中写道:“我立下的丰功伟业可以与我犯下的过错相提并
论。”拿破仑的“丰功伟业”不包括(   )
A.处死国王路易十六 B.建立法兰西第一帝国
C.颁布《法典》 D.打击欧洲的封建势力
能力挑战
13.从专制走向民主、人治走向法治是人类历史的发展趋势。阅读下列材
料,回答问题。
材料一 中国几千年来,皇帝具有至高无上的权力,表现为高度的中央集
权,这是占主导地位的制度。 ——张岂之《中国文明史十五讲》
材料二 在《人权宣言》和《独立宣言》那闪光的大旗面前,大清龙旗显
得那么古旧;在近代资产阶级议会面前,军机处已显得那么落伍。
材料三 新国家的设计者们按照西方资产阶级民主制度和三权分立的原
则,在中国建立了一个实行议会制和责任内阁制的资产阶级共和国……
革命党人希望借此来束缚袁世凯专制独裁的手脚……
——卢菡《不可不读的中国历史》
材料四 “中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民
民主国家。中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是
全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”
——1954年《中华人民共和国宪法》
(1)材料一中“占主导地位的制度”是什么政治制度?该制度最显著的特征
是什么?
(2)《人权宣言》和《独立宣言》所宣传的共同思想是什么?
(3)根据材料三指出新国家政治制度的设计理念。革命党人颁布的哪一法律
文献能体现该理念?
(4)材料四体现了我国哪一制度保障人民行使当家作主的权利?
14.14至18世纪的欧洲经历了一场社会巨变,在各个领域出现了一些新
现象,不断冲击着旧观念、旧制度……推动欧洲迈入近代社会。阅读下列
材料,回答问题。
材料一 他是画家、雕塑家、数学家,还是一名哲学家……(他)以新奇的
目光重新审视一切的勇气和热情,才能使人类精神从经院的暗室,冲向色
彩缤纷的新天地……我们相信伟大的时代塑造了达·芬奇,而达·芬奇又
成为那个时代一个不朽的标记。——侯建新《社会转型时期的西欧与中国》
(1)依据材料一并结合所学知识,写出达·芬奇的一副绘画代表作品。他“新
奇的目光”中蕴含着怎样的时代精神?
材料二 文艺复兴对葡萄牙和西班牙这两个沿海地区的影响是航海……到
了这个时候,欧洲人的眼界不再只向内看了,不再只向欧洲这一个区域里
看,要往外看,向海洋看。葡萄牙和西班牙是先行者,很快荷兰跟上来,
英国跟上来,法国也跟了上来。
——陈乐民《欧洲文明十五讲》
(2)依据材料二并结合所学知识,指出“先行者”中“发现”美洲的代表人
物。随着美洲的“发现”及后续的殖民扩张,给欧洲的社会经济发展提供
了什么条件?
材料三 英国用“光荣革命”的非暴力手段建立了一种新的政治制度……
新制度营造出一种宽松、自由和开放的环境……否则,就难以想像英国社
会如何能够在18、19世纪和平地实现现代化。
——钱乘旦《世界现代化历程》
(3)依据材料三并结合所学知识,指出“光荣革命”后,英国确立“新的政
治制度”依据的主要法律文件是什么?从社会转型的角度看该法律文件有
何重大意义?依据该法律文件确立的政治体制是什么?
材料四 法国大革命是全欧洲的反封建运动中的重要一步……它对绝对王
权造成强有力的打击……大革命扫除了正在衰落的封建残余,还颁布了法
律……并推广到欧洲其他国家。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(4)法国大革命的特点是什么?法国大革命时期颁布的纲领性文件体现了
资产阶级怎样的时代诉求?
(5)依据上述材料,归纳推动近代欧洲社会巨变的主要因素有哪些。
参考答案
【思维导学】
理性主义 人权宣言 雾月政变 拿破仑法典
课堂探究
【情景再现】
(1)主权在民;提高人民主体地位;推翻封建专制统治。
(2)专制暴政或无政府状态。自由。
(3)摧毁封建制度,建立新的社会政治秩序。
(4)通过《人权宣言》或法律。
限时训练
1.D 2.C 3.B 4.C  5.C
基础过关
1.D 2.A 3.A 4.C 5.A 6.D 7.D 8.B 9.A 10.A 11.D 12.A
能力挑战
13.(1)中央集权制度。皇权至高无上。
(2)自由、平等、民主。
(3)资产阶级民主制度和三权分立的原则。《中华民国临时约法》。
(4)人民代表大会制度。
14.(1)《蒙娜丽莎》或《最后的晚餐》。追求人文主义。
(2)哥伦布。为欧洲资本主义经济的发展积累大量的原始资本,促进了欧洲资本主义经济的发展。
(3)《权利法案》。实现从人治到法治的社会转型。君主立宪制。
(4)法国大革命是最大、最彻底的一次资产阶级革命。自由、平等。
(5)文艺复兴运动为近代欧洲社会巨变奠定了思想文化基础;新航路开辟为近代欧洲社会巨变奠定了经济基础。第20课 第一次工业革命
目标预览
课标要求 核心提要
通过珍妮机、蒸汽机、铁路和现代工厂制度等的出现,初步理解工业化时代来临的历史意义 珍妮机、蒸汽机、铁路和现代工厂制度、工业化时代
思维导学
课堂探究
【情景再现】
辩证、全面地看问题是客观认知事物的基本方法。
材料一 如图
材料二 “我要求你们问问你们的父母,请他们描述一下他们记忆里的国
家是什么模样;他们会告诉你们那时的贫穷程度已超出了他们的想像:住
的是茅屋,土地贫瘠……连人畜糊口都不能保证。
将这幅图画与我们国家现在的模样比较一下:工人的工资翻来一番,住的
是舒适的新房,土地、道路和其他环境都有了令人满意的快速提高。这种
令人愉悦的改变源于何时?源于何故?你们首先得和我一样承认这样一个
不争的事实:工业是一大好变化的源头。”
——[美]托马斯·K·麦格劳《现代资本主义——三次工业革命中的成功者》
材料三 工业革命中心曼彻斯特浓烟滚滚,污水横流,方圆几英里草木不
生。纺织厂女工每天干活12—16小时,平均寿命17岁……工人居住在肮
脏的棚户区和墙上流着水的地下室里,热病蔓延,贫困和缺乏教育使他们
变得自暴自弃、愚昧粗野,酗酒成了唯一的精神安慰。在不到100万人口
的伦敦,有小偷1万人,白天乞丐成群,晚上则明火执仗抢劫。
——黄正华《世界现代化进程十五讲》
请回答:
(1)分析材料一所示示意图,导致英国棉花输入量迅速变化的最重要的原因
是什么?直接原因又是什么?
(2)分析材料一所包含的最重要历史信息与材料二、材料三之间是一种什么
关系?
(3)结合材料二、材料三的内容来分析与之相关的历史事件的影响分别是什
么?
(4)根据上述探究,对此你能得出什么结论?
限时训练
1.英国工业革命的政治前提是(   )
A.世界上最大的殖民国家 B.资产阶级统治的确立
C.积累了雄厚的资本 D.拥有丰富的资源和原料
2.18世纪在英国棉纺织业掀起了一场以解放“手”为目的的机器发明,
在这期间发明的最早成为真正近代意义上的机器是(   )
A.飞梭 B.珍妮机 C.蒸汽机 D.骡机
3.如图为一位发明家耗时20余年完成的工业动力机器,在某种程度上结
束了人类对畜力、风力和水力的依赖。这位发明家是(   )
A.瓦特 B.哈格里夫斯 C.斯蒂芬森 D.富尔顿
4.“火车教会人们守时,准时准点成为现代生活的准则。”火车机车的发明
者是(   )
A.哈格里夫斯 B.瓦特 C.卡尔·本茨 D.斯蒂芬森
5.工业革命的标志性成就是瓦特改进蒸汽机,人类进入“蒸汽时代”,
由此带来的影响是(   )
①生产力获得巨大发展 ②社会面貌发生巨大变化 
③使资本主义最终战胜封建主义 ④使美国成为世界头号经济大国
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
基础过关
1.“18世纪60年代,由于飞梭普及,棉纱供不应求,织布工人经常停产。
织工兼木匠哈格里夫斯一次偶然碰翻妻子珍妮的纺车,看到直竖的纺锤仍
然继续纺纱,很受启发,由此发明了珍妮机,揭开了工业革命的序幕。”对
这段材料的理解不正确的是(   )
A.哈格里夫斯善于观察和总结 B.工业革命只是偶然事件
C.对棉纱的需求推动了机器的发明 D.工业革命兴起于棉纺织业
2.19世纪,面对燃烧造成的遮天蔽日的烟雾,来自国外的旅行者却为它
的魅力所倾倒;有钱的英国人更喜欢乘坐蒸汽轮船在浑浊不堪、散发异味
的泰晤士河上游览。这说明(   )
A.电力在英国被广泛应用 B.人们陶醉于工业革命的成就
C.发展工业必须破坏环境 D.工业革命成果扩展到全球
3.导致下图中现象出现的关键发明是(   )
A.珍妮机 B.蒸汽机 C.火车 D.发电机
4.19世纪中期,诗人查尔斯·波德莱尔和沃尔特·惠特曼为各自的城市
发出了吟唱:
两段诗歌表明(   )
A.工业化给城市带来的只有痛苦 B.工业化污染城市环境成共识
C.诗人们对城市工业化的看法不同 D.工业化城市受到普遍欢迎
5.詹姆士·布恩是一位生活在18世纪40—90年代极富经营头脑的英国某
织布厂厂主,1785年后,他把工厂搬迁到交通便利的地方。詹姆士·布恩
搬迁工厂是因为(   )
A.珍妮纺纱机的发明 B.改良蒸汽机的使用
C.火车的出现 D.铁路的建成
6.“1825年9月27日,早晨发生的情景是难以描述的……人人精神振奋,
心情愉快,有些人喜形于色,另外一些人惊讶不已,使得这个场面丰富多
彩……上面悬着一面旗,写着私人的尝试有益于国家。”“私人的尝试”是
指(   )
A.展示珍妮纺纱机 B.改良蒸汽机
C.第一条铁路正式通车 D.莱特兄弟试飞飞机
7.世界博览会被誉为“经济、科技与文化界的奥林匹克盛会”。1851年,
现代意义上的首届世界博览会在英国伦敦开幕,当时陈列的展品可能有
(   )
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
8.下图是“英国农业、工业在国民生产总值所占比重的变化图”,导致这
种变化的主要原因是(   )
A.殖民扩张 B .“光荣革命” C.工业革命 D.宪章运动
9.19世纪60—70年代欧美出现了资产阶级革命和改革的浪潮,资本主义
制度在世界范围内基本确立下来。这次浪潮出现的经济根源是(   )
A.工业革命促进资本主义的发展 B.农奴暴动不断高涨
C.资本主义国家的侵略 D.欧美出现资本主义经济危机
10.《英国通史》中说:“……过去以天为单位,现在以分钟、秒为单位;……
火车还教会人们守时,准时准点成为了现代生活的准则,人们开始随身带
上一块表,时间观念是一个全新的概念。”反映的情景主要表明工业革命
(   )
A.提高了生产效率 B.拉大了贫富差距
C.改变了生活习惯 D.改善了生活质量
能力挑战
11.二百多年前,英国发生了一场完全不同的革命。这场革命没有你死我
活的拼杀,是一场比较平静的但威力并不因此减弱的革命,通过和平的变
革彻底改变了人们的生产和生活方式。阅读下列材料,结合所学知识回答
问题。
材料一
(1)材料一中图一反映了一个什么现象?导致这一现象出现的原因是什
么?
(2)材料一中图二表明英国的经济结构发生了什么变化?
【从变化看生活】
材料二 英国是世界上第一个城市化国家,1670年以来英国城市化进程加
快。下图为英国城市人口占全国总人口的比例
(3)从材料二中可看出当时英国发生怎样的变化?
【从变化看生产】
材料三 下图是关于“世界资本主义工业生产发展图”
(4)材料三中促使A阶段工业飞速发展的标志性发明是什么?综合以上现
象,说明A阶段开展的“和平的变革”使人类生产劳动领域发生了什么样
的变化?
12.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表
时间 前6-前1世纪 前1世纪-400年 401-1000年 100-1500年
所占比例(单位:%) 50% 62% 71% 58%
材料二 工业革命期间的部分科技成果
材料三 西方大事年表
时间 事件
15-16世纪 新航路开辟
16世纪 科学革命开始
17-18世纪 英法资产阶级革命
(1)分析材料一中的数据,你可以得出什么结论?列举前1世纪至1000年
间促进世界文化传播的两项重大科技发明及发明者。
(2)分别简述材料二中两项科技发明的作用。
(3)根据材料三并结合所学知识,分析近代西方科技水平超越中国的原因。
参考答案
【思维导学】
珍妮机 1825 蒸汽时代
课堂探究
【情景再现】
(1)工业革命在英国的开展。18世纪60年代,英国哈格里夫斯发明了珍妮纺纱机,极大地提高了生产效率,引发了棉纺织业的一系列发明。
(2)因果关系。
(3)材料二反映的是工业革命积极影响:如工业革命推动了城市化进程,带来了社会的巨大进步;促进人类进入“蒸汽时代”,工厂制度随之建立;使人民的生活水平提高;推动基础设施建设;使世界各地间的联系密切等(言之有理即可)。材料三反映的是工业革命负面影响:工业革命导致环境污染严重,贫富悬殊,工人相对贫困,引发诸多社会问题等。(言之有理即可)
(4)工业革命是一把双刃剑,但推动社会进步的积极作用是主要的。(言之有理即可)
限时训练
1.B 2.B 3.A 4.D 5.A
基础过关
1.B 2.B 3.B 4.C 5.B 6.C 7.D 8.C 9.A 10.C
能力挑战
11.(1)18世纪末19世纪初英国棉花加工量和生铁等工业品产量增长很快。英国正在进行工业革命。
(2)英国的经济结构正在发生变化,工业比重上升,农业比重下降。
(3)1670年以来英国城市人口占比迅速上升、城市化进程加快。
(4)瓦特改良蒸汽机的广泛使用。传统的手工工场逐渐被大工厂替代,现代工厂制度最终确立。
12.(1)中国古代科学技术长期领先于世界。造纸术:蔡伦。活字印刷术:毕昇。
(2)图一改良蒸汽机,极大地促进了工业生产的发展,使人类进入“蒸汽时代”;图二蒸汽机车方便了人们的出行和物资运输,进一步加强了世界之间的联系。
(3)新航路开辟后,海外市场急剧扩大,促使人们改革生产技术,提高生产力,科学革命产生近代科学,科学知识得到普及,资产阶级革命推翻封建专制制度,确立了资本主义制度,为西方近代科技发展提供了制度条件。

展开更多......

收起↑

资源列表