【2022中考锁分】中考历史一轮 专题27 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题27 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题27 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展
【2011】版课标
1.知道玻利瓦尔领导的反殖斗争、印度民族大起义等史实,理解殖民地人民反抗斗争的正义性和艰巨性。
2.知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步。
3.知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。
4.知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。
玻利瓦尔 玻利瓦尔是南美洲北部地区民族独立运动
中最为重要的领导人,他也是整个拉丁美洲反抗殖民
统治革命运动中最为杰出的领袖。
1.背景:18世纪末19世纪初,在美国独立战争和法国大革命的影响下,拉丁美洲掀起了一场反抗殖民统治、争取民族独立的运动。
2.进程
(1)在南美洲南部地区,圣马丁领导了阿根廷、智利、秘鲁的独立运动。
(2)在南美洲北部地区,玻利瓦尔解放了哥伦比亚、委内瑞拉和厄瓜多尔等地,成立了“大哥伦比亚共和国”。当选总统后,他继续领导南美洲的独立运动。
3.南美的“解放者”:玻利瓦尔和圣马丁。
1.背景:19世纪中期,英国完成工业革命,加强了对印度的经济掠夺和政治压迫,印度人民的反抗情绪日益高涨。
2.爆发:1857年,印度土兵首先起来反抗英国殖民者,
农民、手工业者、一些被剥夺了权力的印度王公也参加起义,
起义浪潮席卷了印度北部和中部。
3.章西女王:她是印度民族大起义中涌现出的女英雄。
4.意义:印度民族大起义沉重打击了英国殖民者,反映了印度民族意识的觉醒。
1.彼得一世改革
人物 彼得一世
目的 富国强兵和学习西方科学技术
内容 改组行政机构,建立中央集权的行政体制;创建一支纪律严明的新式常备军,要求贵族必须到军队或行政机构为国家服务,按功劳和才能提拔人才;鼓励兴办手工工场;推行文化教育,派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸;提倡人们学习西方的礼节与生活方式
作用 改革后,俄国的经济、军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国;改革开启了俄国近代化的进程
弊端 农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍
2.废除农奴制改革
背景 19世纪中期,俄国资本主义经济有所发展,农奴制严重制约俄国的经济发展
时间、人物 1861年,亚历山大二世
内容 农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价
影响 1861年改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制,推动俄国走上了发展资本主义的道路。但是,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展
1.南北矛盾的加剧
(1)到19世纪中期,美国北方完成了工业革命,南方却以种植园经济为主,大量使用黑奴劳动。
(2)南北方不同的经济类型的发展,加剧了南北矛盾,在关税、奴隶制度方面,南北双方针锋相对,互不相让。
2.内战爆发
(1)导火线:1860年,林肯当选为美国第
16任总统,林肯主张限制奴隶制的发展,这成
为南方奴隶主发动战争的借口。
(2)爆发:1861年4月,南方军队挑起战 林肯
争,美国内战爆发,史称“南北战争”。战争初期,北方在军事上屡屡失利。
3.北方的胜利
(1)转折:1862年,联邦政府颁布了《宅地法》,不久,林肯发表了《解放黑人
奴隶宣言》,调动了农民和黑人奴隶的积极性,扭转了战局。
(2)胜利:1865年,美国内战以北方胜利告终,避免了美国分裂。
(3)林肯遇刺:1865年,林肯被拥护奴隶制的狂热分子刺杀。林肯为维护国家统一和解放黑人奴隶作出了杰出贡献。
4.意义:美国内战实质上是美国历史上第二次资产阶级革命。经过这场战争,美国维护了国家统一,废除了奴隶制,清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
1.幕府统治和倒幕运动
(1)明治维新前的日本
①19世纪中期,日本处于德川幕府统治之下,德川幕府推行锁国政策,阻碍了社会、经济的发展。
②1853-1854年,美国海军舰队两次强行进入日本港口,日本被迫开港通商,国内经济受到很大冲击。
(2)倒幕运动:1868年1月,倒幕派在京都发动“王政复古”政变,支持天皇亲政,并粉碎了幕府的武力反扑,结束了幕府统治,改年号为“明治”。
2.明治维新
时间 1868年开始
内容 ①政治上,废藩置县,加强中央集权。②军事上,实行征兵制,建立新式军队。③经济上,推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济。④社会生活上,提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式
影响 ①明治维新成为日本历史的重大转折点。日本迅速走上了发展资本主义的道路,实现了富国强兵,开始跻身资本主义强国之列。②明治维新保留了大量旧制度的残余,军国主义色彩浓厚。它强大起来后,很快走上了对外侵略扩张的道路
背景 都是由于受到欧洲国家殖民统治的压迫,都要求摆脱殖民统治、发展民族经济
革命任务 都是要求推翻殖民统治,实现民族独立
革命力量 广大人民都是独立战争的主力,资产阶级成为革命的领导力量
革命结果 都摆脱了欧洲殖民统治,实现了民族独立
比较点 明治维新 戊戌变法
时代背景 国内 列强入侵激化了国内矛盾;统治阶级内部分化,幕府陷于极端孤立地位 清政府对内依靠官僚地主,对外妥协退让,守旧势力很强大
国际 世界处于自由竞争的资本主义时期 资本主义国家向帝国主义阶段过渡,并开始瓜分中国
领导者 中下级武士 资产阶级维新派
参加者 反幕府的强藩,广大农民和市民、商人、手工业者 依靠没有实权的皇帝联合少数官僚
措施 政治方面 废藩置县,加强中央集权 改革政府机构,裁撤冗官
经济方面 推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,发展近代经济 鼓励私人兴办工矿企业,改革财政
社会生活方面 提倡“文明开化”,改造日本的教育,文化和生活方式 开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论
军事方面 实行征兵制,建立新式军队 训练新式军队
1.时间:都发生在19世纪60年代。
2.国内背景:封建制度阻碍了资本主义的发展,俄国为农奴制,日本为幕府统治。
3.方式:都通过自上而下的方式进行。
4.改革内容:都涉及到了土地问题。
5.主观目的:都存在、保留和维护君主及其统治。
6.客观效果:都有利于本国资本主义的发展,都促使本国走上了资本主义道路,都是本国历史发展的转折点。
7.性质:都是资产阶级性质的改革。
8.结果:都部分成功,但都保留了不少封建残余,且走上了对外侵略扩张的道路。
1.顺应历史潮流,适时进行变革是社会发展的需要。改革是国家富强的必由之路。
2.坚持对外开放,积极学习外国经验,这是落后国家的必由之路,对外来文明的吸收要依据本国国情,要全面学习先进的、适合本国国情的外来文明,推动社会的全面进步。
3.教育是国家发展的基础,要重视教育,坚持走科教兴国的道路。
【典例】1 (2021 年广西桂林) 为纪念拉丁美洲独立运动一位重要领导人的功绩, 南美洲的玻利维亚共和国以他的名字命名。 这位领导人是( )
A. 圣雄甘地 B. 玻利瓦尔 C. 扎格鲁尔 D. 卡德纳斯
【典例】2 (衡阳中考)1862年9月,林肯说:“假如不采取解放奴隶的政策的话,人力是不可能平息这个叛乱的……解放奴隶会给我们带来……更多的东西,它使敌人减少同样多的东西。”为此他颁布了( )
A.《独立宣言》 B.1787年美国联邦宪法 C.《宅地法》 D.《解放黑人奴隶宣言》
【典例】3 (滨州中考)亚历山大二世即位后,阶级矛盾进一步激化。农民骚动在1859年为90次,1860年为126次,到1861年则猛增到1176次。为解决这一社会危机,亚历山大二世颁布了( )
A.废除君主制法令 B.废除黑人奴隶制法令
C.废除农奴制法令 D.废除土地私有制法令
【典例】4(2021·四川达州市) 19 世纪 60 年代, 为顺应时代潮流, 资产阶级革命或改革风起云涌, 以不可阻挡之势迅速发展。 下列关于美、 俄、 日三国资产阶级革命或改革的说法, 正确的是( )
A.美国内战和俄国 1861 年改革都废除了农奴制度
B.美、 俄、 日三国的革命或改革都是资产阶级领导完成的
C.美、 俄、 日三国通过革命或改革都走上了资本主义道路
D.美、 俄、 日三国的革命或改革都促进了资本主义的发展
1. (2021 年河北) 如图反映的史实( )
A. 体现了英国海外殖民扩张的开始
B. 标志着英国海上霸主地位的确立
C. 激起了印度人民前赴后继的抗争
D. 推动了国际共产主义运动的发展
2. (2021 年四川遂宁) 历史事实指的是历史的真实情况, 历史观点是分析历史事实的看法和态度。 下列选项中属于历史观点的是( )
A. 18 世纪末 19 世纪初, 玻利瓦尔率领人民由北向南打击西班牙殖民者
B. 1920 年, 甘地号召印度人民开展非暴力不合作运动
C. 1990 年纳米比亚独立, 在非洲人民反殖民主义斗争中具有里程碑意义
D. 1999 年底, 巴拿马收回了巴拿马运河区的全部主权
3. (2021 年山东烟台) 如图是章西女王的誓言, 该史料可用于研究( )
A. 美国独立战争
B. 拉美独立运动
C. 印度民族大起义
D. 非洲民族独立运动
4.(2021 年四川攀枝花) 在印度民族大起义中, 章西女王领导、 封建王公大量参与, 这说明这场起义( )
A. 具有反封建反侵略的双重目的 B. 是一场资产阶级性质的革命
C. 以反对英国的殖民统治为目标 D. 消除了印度国内的阶级矛盾
5.(2021·湖南长沙市) 一般来说, 政治变革包括以获取政权为目的的政治革命与以不断适应生产力发展和社会需要为目的的政治改革两部分。 下列符合材料所描述
的政治改革的是( )
A.英国资产阶级革命 B.美国独立战争 C.法国大革命 D.俄国农奴制改革
6.(2021 年辽宁省大连) 改革和革命是推动社会发展的巨大动力。 俄国为摆脱落后局面先后进行了一系列的改革和革命。 阅读下面俄国发展进程示意图, “? ” 处应填写的内容最恰当的是( )
A. 仿效唐朝制度建中央集权制 B. 结束幕府统治发展资本主义
C. 废除农奴制度发展资本主义 D. 摆脱殖民统治获得民族独立
7.(2021 年四川攀枝花) 一位俄国地主写道: “废除农奴制法令颁布十五个月 后, 我看到农民同他以前的主人交谈时, 就像两个完全平等的人在交谈。 ” 出现这一现象的原因是( )
A. 农奴获得与地主等额份地 B. 农奴在法律上获得人身自由
C. 农奴的政治地位大大提高 D. 改革开启了俄国近代化进程
8.(2020 年湖南邵阳) 对下列图片所反映的俄国、 前苏联史实进行解读错误的是( )
A.图 1 向西方学习, 农奴制进一步强化
B.图 2 废除农奴制, 开启了近代化进程
C.图 3 亲自领导起义, 十月 革命胜利
D.图 4 促进经济社会会发展, 弊端日益暴露
9.(2021·江苏南京市) 19 世纪中期, 推动了资本主义生产方式在地域上扩展的是( )
A.但丁抨击教会黑暗 B.哥伦布发现新大陆C.英国“光荣革命” D.日本“文明开化”
10.(2021·山东菏泽市) 彼得-世和亚历山大二世都是俄国历史上著名的沙皇,他们在位期间, 都进行了自上而下的改革。 两次改革的共同作用是( )
A. 促进了俄国社会进步 B. 促使俄国社会性质发生了变化
C. 强化了俄国的农奴制 D. 推动俄国走上了资本主义道路
11.(2021·湖南常德市) 历史学习中应学会知识线索的构建与迁移, 了解重大历史事件的前因后果, 从整体上把握历史。 下列事件中构成因果关系的是( )
A. 明治维新与日本走上资本主义道路
B. 《人权宜言》 与美国独立
C. 《独立宜言》 与英国君主立宪制建立
D. 《拿破仑法典》 与法兰西帝国建立
12.(2021·四川广安市) 日本大化改新和明治维新的共同点是( )
A. 摆脱民族危机 B. 加强中央集权C. 仿效中国典章制度 D. 结束幕府统治
13.(2021·湖南常德市) 历史学习中应学会知识线索的构建与迁移, 了解重大历史事件的前因后果, 从整体上把握历史。 下列事件中构成因果关系的是( )
A. 明治维新与日本走上资本主义道路
B. 《人权宜言》 与美国独立
C. 《独立宜言》 与英国君主立宪制建立
D. 《拿破仑法典》 与法兰西帝国建立
14.(2021·湖南岳阳市) 俄国农奴制改革、 日本明治维新、 中国戊戌变法的共同点是( )
①都是为了应对严重的社会危机②都是自上而下的改革③都改变了社会的性质④都有利于社会的进步
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D .②③④
15.(2021·山东中考真题) 1864 年 8 月 , 一名美国北方士兵写道: 我们这边的部队几乎都是黑人部队, 只要有命令, 这些执着的进攻魔鬼就会--直攻到城里去。称黑人为“魔鬼”,说明美国存在( )
A. 霸权主义 B. 强权政治 C. 恐怖主义 D. 种族歧视
16.(2021·四川广安市) 在美国历史上, 林肯(1809--1865) 的历史贡献是( )
A. 颁布世界上第一部资产阶级成文宪法
B. 颁布《人权宣言》, 宣告保护私有财产等基本原则
C. 维护了国家统一, 解放了黑人奴隶
D. 颁布《社会保障法》, 建立社会保障制度
17.(2021·四川凉山彝族自治州) 俄国历史上的一个重要转折点。 推动俄国走上了发展资本主义道路的事件是( )
A.1861 年农奴制改革 B.彼得一世改革
C.1868 年发动倒幕运动 D.俄国夺得波罗的海
18.(2021·四川遂宁市) 在“图说世界改革史”活动中, 张成在某博物馆网站上发现了如下文物图片。 这一图片可用于介绍明治维新哪一举措( )
(明治政府颁发的地契)
A. 废藩置县, 加强中央集权 B. 推行地税改革, 大力发展近代经济
C. 实行征兵制, 建立新式军队 D. 提倡“文明开化”, 向西方学习
19.(2020 年湖南郴州) 1863 年元月 一日起, 凡在当地人民尚在反抗合众国的任何一州之内, 或一州的指明地区之内, 为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自由。 以上内容出自( )
A.《独立宣言》 B.《1787 年宪法》 C.《宅地法》 D.《解放黑人奴隶宣言》
20.(2021 年贵州黔东南) 美国内战爆发后, 林肯说: “我在这场斗争中的最高目标是拯救联邦而不是拯救或摧毁奴隶制。 ” 材料中“拯救联邦” 的含义是( )
A. 摧毁英国殖民统治 B. 建立联邦制共和国C. 维护国家统一 D. 解放黑人奴隶
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题27 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展
【2011】版课标
1.知道玻利瓦尔领导的反殖斗争、印度民族大起义等史实,理解殖民地人民反抗斗争的正义性和艰巨性。
2.知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步。
3.知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。
4.知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。
玻利瓦尔 玻利瓦尔是南美洲北部地区民族独立运动
中最为重要的领导人,他也是整个拉丁美洲反抗殖民
统治革命运动中最为杰出的领袖。
1.背景:18世纪末19世纪初,在美国独立战争和法国大革命的影响下,拉丁美洲掀起了一场反抗殖民统治、争取民族独立的运动。
2.进程
(1)在南美洲南部地区,圣马丁领导了阿根廷、智利、秘鲁的独立运动。
(2)在南美洲北部地区,玻利瓦尔解放了哥伦比亚、委内瑞拉和厄瓜多尔等地,成立了“大哥伦比亚共和国”。当选总统后,他继续领导南美洲的独立运动。
3.南美的“解放者”:玻利瓦尔和圣马丁。
1.背景:19世纪中期,英国完成工业革命,加强了对印度的经济掠夺和政治压迫,印度人民的反抗情绪日益高涨。
2.爆发:1857年,印度土兵首先起来反抗英国殖民者,
农民、手工业者、一些被剥夺了权力的印度王公也参加起义,
起义浪潮席卷了印度北部和中部。
3.章西女王:她是印度民族大起义中涌现出的女英雄。
4.意义:印度民族大起义沉重打击了英国殖民者,反映了印度民族意识的觉醒。
1.彼得一世改革
人物 彼得一世
目的 富国强兵和学习西方科学技术
内容 改组行政机构,建立中央集权的行政体制;创建一支纪律严明的新式常备军,要求贵族必须到军队或行政机构为国家服务,按功劳和才能提拔人才;鼓励兴办手工工场;推行文化教育,派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸;提倡人们学习西方的礼节与生活方式
作用 改革后,俄国的经济、军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国;改革开启了俄国近代化的进程
弊端 农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍
2.废除农奴制改革
背景 19世纪中期,俄国资本主义经济有所发展,农奴制严重制约俄国的经济发展
时间、人物 1861年,亚历山大二世
内容 农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价
影响 1861年改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制,推动俄国走上了发展资本主义的道路。但是,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展
1.南北矛盾的加剧
(1)到19世纪中期,美国北方完成了工业革命,南方却以种植园经济为主,大量使用黑奴劳动。
(2)南北方不同的经济类型的发展,加剧了南北矛盾,在关税、奴隶制度方面,南北双方针锋相对,互不相让。
2.内战爆发
(1)导火线:1860年,林肯当选为美国第
16任总统,林肯主张限制奴隶制的发展,这成
为南方奴隶主发动战争的借口。
(2)爆发:1861年4月,南方军队挑起战 林肯
争,美国内战爆发,史称“南北战争”。战争初期,北方在军事上屡屡失利。
3.北方的胜利
(1)转折:1862年,联邦政府颁布了《宅地法》,不久,林肯发表了《解放黑人
奴隶宣言》,调动了农民和黑人奴隶的积极性,扭转了战局。
(2)胜利:1865年,美国内战以北方胜利告终,避免了美国分裂。
(3)林肯遇刺:1865年,林肯被拥护奴隶制的狂热分子刺杀。林肯为维护国家统一和解放黑人奴隶作出了杰出贡献。
4.意义:美国内战实质上是美国历史上第二次资产阶级革命。经过这场战争,美国维护了国家统一,废除了奴隶制,清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
1.幕府统治和倒幕运动
(1)明治维新前的日本
①19世纪中期,日本处于德川幕府统治之下,德川幕府推行锁国政策,阻碍了社会、经济的发展。
②1853-1854年,美国海军舰队两次强行进入日本港口,日本被迫开港通商,国内经济受到很大冲击。
(2)倒幕运动:1868年1月,倒幕派在京都发动“王政复古”政变,支持天皇亲政,并粉碎了幕府的武力反扑,结束了幕府统治,改年号为“明治”。
2.明治维新
时间 1868年开始
内容 ①政治上,废藩置县,加强中央集权。②军事上,实行征兵制,建立新式军队。③经济上,推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济。④社会生活上,提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式
影响 ①明治维新成为日本历史的重大转折点。日本迅速走上了发展资本主义的道路,实现了富国强兵,开始跻身资本主义强国之列。②明治维新保留了大量旧制度的残余,军国主义色彩浓厚。它强大起来后,很快走上了对外侵略扩张的道路
背景 都是由于受到欧洲国家殖民统治的压迫,都要求摆脱殖民统治、发展民族经济
革命任务 都是要求推翻殖民统治,实现民族独立
革命力量 广大人民都是独立战争的主力,资产阶级成为革命的领导力量
革命结果 都摆脱了欧洲殖民统治,实现了民族独立
比较点 明治维新 戊戌变法
时代背景 国内 列强入侵激化了国内矛盾;统治阶级内部分化,幕府陷于极端孤立地位 清政府对内依靠官僚地主,对外妥协退让,守旧势力很强大
国际 世界处于自由竞争的资本主义时期 资本主义国家向帝国主义阶段过渡,并开始瓜分中国
领导者 中下级武士 资产阶级维新派
参加者 反幕府的强藩,广大农民和市民、商人、手工业者 依靠没有实权的皇帝联合少数官僚
措施 政治方面 废藩置县,加强中央集权 改革政府机构,裁撤冗官
经济方面 推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,发展近代经济 鼓励私人兴办工矿企业,改革财政
社会生活方面 提倡“文明开化”,改造日本的教育,文化和生活方式 开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论
军事方面 实行征兵制,建立新式军队 训练新式军队
1.时间:都发生在19世纪60年代。
2.国内背景:封建制度阻碍了资本主义的发展,俄国为农奴制,日本为幕府统治。
3.方式:都通过自上而下的方式进行。
4.改革内容:都涉及到了土地问题。
5.主观目的:都存在、保留和维护君主及其统治。
6.客观效果:都有利于本国资本主义的发展,都促使本国走上了资本主义道路,都是本国历史发展的转折点。
7.性质:都是资产阶级性质的改革。
8.结果:都部分成功,但都保留了不少封建残余,且走上了对外侵略扩张的道路。
1.顺应历史潮流,适时进行变革是社会发展的需要。改革是国家富强的必由之路。
2.坚持对外开放,积极学习外国经验,这是落后国家的必由之路,对外来文明的吸收要依据本国国情,要全面学习先进的、适合本国国情的外来文明,推动社会的全面进步。
3.教育是国家发展的基础,要重视教育,坚持走科教兴国的道路。
【典例】1 (2021 年广西桂林) 为纪念拉丁美洲独立运动一位重要领导人的功绩, 南美洲的玻利维亚共和国以他的名字命名。 这位领导人是( )
A. 圣雄甘地 B. 玻利瓦尔 C. 扎格鲁尔 D. 卡德纳斯
【解析】 本题考查拉丁美洲独立运动的相关知识。 结合所学知识: 在拉丁美洲独立运动中, 玻利瓦尔率领军队, 打败了西班牙军队, 解放了西班牙在南美洲的殖民地。 被誉为“南美的解放者” , B 符合题意; 圣雄甘地领导印度非暴力不合作运动, A 排除; 扎格鲁尔领导的埃及华夫脱运动, C 排除; 卡德纳斯领导的墨西哥改革, D 排除。 故选 B。
【答案】 B
【典例】2 (衡阳中考)1862年9月,林肯说:“假如不采取解放奴隶的政策的话,人力是不可能平息这个叛乱的……解放奴隶会给我们带来……更多的东西,它使敌人减少同样多的东西。”为此他颁布了( )
A.《独立宣言》 B.1787年美国联邦宪法 C.《宅地法》 D.《解放黑人奴隶宣言》
【解析】1862年,林肯颁布了《解放黑人奴隶宣言》。
【答案】D
【典例】3 (滨州中考)亚历山大二世即位后,阶级矛盾进一步激化。农民骚动在1859年为90次,1860年为126次,到1861年则猛增到1176次。为解决这一社会危机,亚历山大二世颁布了( )
A.废除君主制法令 B.废除黑人奴隶制法令
C.废除农奴制法令 D.废除土地私有制法令
【解析】1861年,亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令。
【答案】C
【典例】4(2021·四川达州市) 19 世纪 60 年代, 为顺应时代潮流, 资产阶级革命或改革风起云涌, 以不可阻挡之势迅速发展。 下列关于美、 俄、 日三国资产阶级革命或改革的说法, 正确的是( )
A.美国内战和俄国 1861 年改革都废除了农奴制度
B.美、 俄、 日三国的革命或改革都是资产阶级领导完成的
C.美、 俄、 日三国通过革命或改革都走上了资本主义道路
D.美、 俄、 日三国的革命或改革都促进了资本主义的发展
【解析】19 世纪 60 年代的美、 俄、 日三国资产阶级革命或改革分别是指美国内战或南北战争、俄国农奴制改革、 日本明治维新, 三者都促进了本国资本主义的发展, 适应了资本主义发展的时代潮流, D 正确; 美国内战废除的是黑人奴隶制, 不是农奴制度, A 排除; 俄国农奴制改革是由沙皇为首的农奴主阶级领导的, 日本明治维新是由天皇以及主张学习西方的中下级武士领导完成的, B 排除; 俄国农奴制改革、 日本明治维新都使得本国走上了资本主义道路, 而美国走上资本主义道路是通过 18 世纪的独立战争, 南北战争是为美国资本主义的进一步发展扫除了障碍, C 排除。 故选 D。
【答案】 D
1. (2021 年河北) 如图反映的史实( )
A. 体现了英国海外殖民扩张的开始
B. 标志着英国海上霸主地位的确立
C. 激起了印度人民前赴后继的抗争
D. 推动了国际共产主义运动的发展
【答案】 C
【解析】 本题主要考查英国在印度的殖民统治的相关史实。 19 世纪中期, 印度已沦为英国的殖民地。 当时,英国完成了工业革命, 进一步加强了对印度的经济掠夺和政治压迫。 英国的殖民统治激起印度各阶层人民的强烈不满, 人们反抗情绪日益高涨。 1857 年--1859 年, 印度民族大起义爆发。 第一次世界大战期间, 英国从印度征召了 110 多万人, 运走了数百万吨粮食和军用物资, 还强迫印度负担了 3 亿多英镑的军费, 印度人民深受其苦。 1918—1919 年, 印度农业歉收、 疾病流行, 夺走 1000 多万印度人的生命。 印度人民与英国殖民者的矛盾激化。 在甘地的领导下, 印度走上了非暴力不合作的反抗道路。 题干图片“英国殖民者在印度作威作福” 激起了印度人民前赴后继的抗争, 选项 C 符合题意。 故选 C。
2. (2021 年四川遂宁) 历史事实指的是历史的真实情况, 历史观点是分析历史事实的看法和态度。 下列选项中属于历史观点的是( )
A. 18 世纪末 19 世纪初, 玻利瓦尔率领人民由北向南打击西班牙殖民者
B. 1920 年, 甘地号召印度人民开展非暴力不合作运动
C. 1990 年纳米比亚独立, 在非洲人民反殖民主义斗争中具有里程碑意义
D. 1999 年底, 巴拿马收回了巴拿马运河区的全部主权
【答案】 C
【解析】 本题考查了纳米比亚独立。 历史观点是分析历史事实的看法和态度。 1990 年 3 月 , 纳米比亚的独立, 标志着欧洲殖民者入侵和奴役非洲长达五个世纪历史的结束, 帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃。故选项 C1990 年纳米比亚独立, 在非洲人民反殖民主义斗争中具有里程碑意义属于历史观点。 选项 ABD 是历史事实。 故选 C。
3. (2021 年山东烟台) 如图是章西女王的誓言, 该史料可用于研究( )
A. 美国独立战争
B. 拉美独立运动
C. 印度民族大起义
D. 非洲民族独立运动
【答案】 C
【解析】 本题主要考查印度民族大起义的相关史实。 工业革命后, 英国殖民者进一步加紧了对印度的经济剥削和政治统治, 印度社会民不聊生, 人民的反抗情绪日益高涨。 19 世纪中期, 印度各阶层与英国殖民者之间的矛盾日益尖锐, 最终引发了反英民族大起义。 1857 年﹣ 1859 年印度爆发了一场反抗英国殖民统治的民族大起义, 章西女王是起义队伍中的女英雄, 她在 1858 年 3 月率领起义军与英军作战, 最后壮烈牺牲。图片与印度民族大起义有关。 故选 C。
4.(2021 年四川攀枝花) 在印度民族大起义中, 章西女王领导、 封建王公大量参与, 这说明这场起义( )
A. 具有反封建反侵略的双重目的 B. 是一场资产阶级性质的革命
C. 以反对英国的殖民统治为目标 D. 消除了印度国内的阶级矛盾
【答案】 C
【解析】 本题主要考查印度民族大起义的相关史实。 1857 年-1859 年印度爆发了一场反抗英国殖民统治的民族大起义, 封建王公中的章西女王是起义队伍中的女英雄, 她在 1858 年 3 月 率领起义军与英军作战, 最后壮烈牺牲。 章西女王是印度民族大起义中的女英雄, 牺牲时年仅 23 岁, 被称为印度的“圣女贞德” 。 故在印度民族大起义中, 章西女王领导、 封建王公大量参与, 这说明这场起义以反对英国的殖民统治为目标。故选 C。
5.(2021·湖南长沙市) 一般来说, 政治变革包括以获取政权为目的的政治革命与以不断适应生产力发展和社会需要为目的的政治改革两部分。 下列符合材料所描述
的政治改革的是( )
A.英国资产阶级革命 B.美国独立战争 C.法国大革命 D.俄国农奴制改革
【答案】 D
【解析】由于俄国农奴制阻碍了资本主义的发展压力山大二世进行俄国农奴制改革, 使俄国走上发展资本主义的道路, D 符合题意; ABC 项都属于政治革命, 排除。 故选择 D。
6.(2021 年辽宁省大连) 改革和革命是推动社会发展的巨大动力。 俄国为摆脱落后局面先后进行了一系列的改革和革命。 阅读下面俄国发展进程示意图, “? ” 处应填写的内容最恰当的是( )
A. 仿效唐朝制度建中央集权制 B. 结束幕府统治发展资本主义
C. 废除农奴制度发展资本主义 D. 摆脱殖民统治获得民族独立
【答案】 C
【解析】 本题考查的是俄国废除农奴制改革的相关知识点。 依据题干“1861 年改革” 判断是俄国废除农奴制改革, 链接课本知识: 农奴制度的废除是俄国历史的重大转折, 使俄国走上了资本主义的发展道路; 故 C符合题意。 故选 C。
7.(2021 年四川攀枝花) 一位俄国地主写道: “废除农奴制法令颁布十五个月 后, 我看到农民同他以前的主人交谈时, 就像两个完全平等的人在交谈。 ” 出现这一现象的原因是( )
A. 农奴获得与地主等额份地 B. 农奴在法律上获得人身自由
C. 农奴的政治地位大大提高 D. 改革开启了俄国近代化进程
【答案】 B
【解析】 本题主要考查俄国 1861 年改革的相关史实。 俄国 1861 年农奴制改革中废除农奴制, 规定农奴在法律上有人身自由, 地主不能买卖农奴和干涉他们的生活; 农奴可以出钱赎买得到一块份地, 分析材料,俄国农民的变化主要在于从法律上获得了人身自由, 故选项 B 正确。 故选 B。
8.(2020 年湖南邵阳) 对下列图片所反映的俄国、 前苏联史实进行解读错误的是( )
A.图 1 向西方学习, 农奴制进一步强化
B.图 2 废除农奴制, 开启了近代化进程
C.图 3 亲自领导起义, 十月 革命胜利
D.图 4 促进经济社会会发展, 弊端日益暴露
【答案】 B
【解析】考查点: 俄国农奴制改革。 解题思路: 四幅图片要求对俄国、 前苏联不同时期的史实有准确认识。 本题要求选出错误的选项。 图一为俄国彼得一世改革, 向西方学习, 增强了国家实力, 保留封建农奴制, 走上扩张道路, 开启了俄国近代化进程, 图二为俄国 1861 年农奴制改革, 废除了农奴制, 促进俄国资本主义的发展, 故排除 A, B 符合题意; 列宁领导了俄国十月 革命, 建立了世界第一个社会主义国家, 排除 C; 斯大林模式在一定程度上促进苏联社会经济的发展, 但高度集中的政治经济体制的弊端日益显现, 排除 D。 故选 B。
9.(2021·江苏南京市) 19 世纪中期, 推动了资本主义生产方式在地域上扩展的是( )
A.但丁抨击教会黑暗 B.哥伦布发现新大陆C.英国“光荣革命” D.日本“文明开化”
【答案】 D
【解析】依据题干中时间信息“19 世纪中期”和所学知识可知 19 世纪中期或 19 世纪 60 年代, 日本开展明治维新, 实行“殖产兴业”“文明开化”等措施, 大力学习西方资本主义工业文明,推动日本走上资本主义发展道路, 也推动资本主义生产方式在地域上的扩展, D 正确;但丁是 14 世纪意大利文艺复兴的代表人物, A 排除; 哥伦布发现新大陆是在 15 世纪末期, B 排除; 英国“光荣革命”发生在 1688 年, 属于 17 世纪后期, C 排除。 故选 D。
10.(2021·山东菏泽市) 彼得-世和亚历山大二世都是俄国历史上著名的沙皇,他们在位期间, 都进行了自上而下的改革。 两次改革的共同作用是( )
A. 促进了俄国社会进步 B. 促使俄国社会性质发生了变化
C. 强化了俄国的农奴制 D. 推动俄国走上了资本主义道路
【答案】 A
【解析】依据所学知识可知, 彼得一世改革使俄国经济、 军事实力大大增强, 亚历山大二世改革废除了农奴制, 促使社会各个方面出现了新的气象, 促进了俄国资本主义的发展, 总之两次改革都促进了俄国社会进步, 故 A 正确; 彼得一世改革没有改变社会性质, 故 B错误; 彼得一世改革强化了俄国的农奴制, 亚历山大二世改革废除了农奴制, 故 C 错误;亚历山大二世改革废除了农奴制, 推动俄国走上了资本主义道路, 故 D 错误。 综上答案 A。
11.(2021·湖南常德市) 历史学习中应学会知识线索的构建与迁移, 了解重大历史事件的前因后果, 从整体上把握历史。 下列事件中构成因果关系的是( )
A. 明治维新与日本走上资本主义道路
B. 《人权宜言》 与美国独立
C. 《独立宜言》 与英国君主立宪制建立
D. 《拿破仑法典》 与法兰西帝国建立
【答案】 A
【解析】根据所学知识, 明治维新成为日本历史上的重大转折点, 通过明治维新, 日本迅速走上了发展资本主义的道路, 实现了富国强兵, A 正确; 《独立宣言》 的发表, 标志着美国脱离英国独立,《人权宣言》 是法国的法律文献, 排除 B;《权利法案》 的颁布, 英国逐渐确立君主立宪制,《独立宣言》 是美国的法律文献, 排除 C;《拿破仑法典》 是拿破仑为了整理革命以来的立法成果, 主持制定的。 与法兰西第一帝国建立没有因果关系, 排除 D。 故选 A。
12.(2021·四川广安市) 日本大化改新和明治维新的共同点是( )
A. 摆脱民族危机 B. 加强中央集权C. 仿效中国典章制度 D. 结束幕府统治
【答案】 B
【解析】大化改新使日本从奴隶社会过渡到封建社会, 明治维新使日本从封建社会过渡到资本主义社会, 二者的共同点是都加强了中央集权。 故选 B; 明治维新使日本摆脱民族危机,大化改新仿效中国的典章制度进行改革, 明治维新结束幕府统治, ACD 都具有片面性,不是共同点, 排除。
13.(2021·湖南常德市) 历史学习中应学会知识线索的构建与迁移, 了解重大历史事件的前因后果, 从整体上把握历史。 下列事件中构成因果关系的是( )
A. 明治维新与日本走上资本主义道路
B. 《人权宜言》 与美国独立
C. 《独立宜言》 与英国君主立宪制建立
D. 《拿破仑法典》 与法兰西帝国建立
【答案】 A
【解析】根据所学知识, 明治维新成为日本历史上的重大转折点, 通过明治维新, 日本迅速走上了发展资本主义的道路, 实现了富国强兵, A 正确; 《独立宣言》 的发表, 标志着美国脱离英国独立,《人权宣言》 是法国的法律文献, 排除 B;《权利法案》 的颁布, 英国逐渐确立君主立宪制,《独立宣言》 是美国的法律文献, 排除 C;《拿破仑法典》 是拿破仑为了整理革命以来的立法成果, 主持制定的。 与法兰西第一帝国建立没有因果关系, 排除 D。 故选 A。
14.(2021·湖南岳阳市) 俄国农奴制改革、 日本明治维新、 中国戊戌变法的共同点是( )
①都是为了应对严重的社会危机②都是自上而下的改革③都改变了社会的性质④都有利于社会的进步
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D .②③④
【答案】 B
【解析】依据所学可知, 农奴制阻碍了资本主义的发展, 1861 年俄国进行农奴制改革; 日本明治维新是日本在面临内忧外患情况下学习西方的改革, 中国戊戌变法是晚清时期以康有为、 梁启超为代表的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方政治、 经济、 文化等的资产阶级改良运动。 戊戌变法失败了, 没有改变中国半殖民地半封建社会的性质, 故③错误。 俄国农奴制改革、 日本明治维新、 中国戊戌变法都是为了应对严重的社会危机, 都是自上而下的改革, 都有利于社会的进步, 故①②④正确。 综上故选 B。
15.(2021·山东中考真题) 1864 年 8 月 , 一名美国北方士兵写道: 我们这边的部队几乎都是黑人部队, 只要有命令, 这些执着的进攻魔鬼就会--直攻到城里去。称黑人为“魔鬼”,说明美国存在( )
A. 霸权主义 B. 强权政治 C. 恐怖主义 D. 种族歧视
【答案】 D
【解析】根据题干“1864 年”“我们这边的部队几乎都是黑人部队, 只要有命令, 这些执着的进攻魔鬼就会--直攻到城里去”结合所学知识, 虽然美国内战期间, 颁布《解放黑人奴隶宣言》,黑人奴隶得到解放, 但种族歧视仍然存在, D 正确; 题干称黑人为“魔鬼”与霸权主义、强权政治、 恐怖主义无关, 排除 ABC。 故选 D。
16.(2021·四川广安市) 在美国历史上, 林肯(1809--1865) 的历史贡献是( )
A. 颁布世界上第一部资产阶级成文宪法
B. 颁布《人权宣言》, 宣告保护私有财产等基本原则
C. 维护了国家统一, 解放了黑人奴隶
D. 颁布《社会保障法》, 建立社会保障制度
【答案】 C
【解析】1862 年, 美国内战中林肯政府颁布《宅地法》 和《解放黑人奴隶宣言》, 维护了国家统一, 解放了黑人奴隶, 扭转了战场被动局面。 故 C 符合题意; A 是美国 1787 年宪法,排除; B 是法国大革命中颁布文献, 排除; D 是罗斯福新政时期颁布法律文献, 排除 D。故选 C。
17.(2021·四川凉山彝族自治州) 俄国历史上的一个重要转折点。 推动俄国走上了发展资本主义道路的事件是( )
A.1861 年农奴制改革 B.彼得一世改革
C.1868 年发动倒幕运动 D.俄国夺得波罗的海
【答案】 A
【解析】根据所学知识可知: 1861 年俄国废除农奴制是俄国走向资本主义制度的一次改革, 这次改革提供了资本主义发展所必须的市场、 劳动力和资金, 推动了俄国社会经济的发展,是俄国进入资本主义社会的标志。 故选项 A 符合题意; 彼得一世改革开启了俄国近代化进程, 故选项 B 不符合题意; 日本 1868 年发动倒幕运动, 故选项 C 不符合题意; 俄国夺得波罗的海是在彼得一世统治时期, 故选项 D 不符合题意。 故答案为 A。
18.(2021·四川遂宁市) 在“图说世界改革史”活动中, 张成在某博物馆网站上发现了如下文物图片。 这一图片可用于介绍明治维新哪一举措( )
(明治政府颁发的地契)
A. 废藩置县, 加强中央集权 B. 推行地税改革, 大力发展近代经济
C. 实行征兵制, 建立新式军队 D. 提倡“文明开化”, 向西方学习
【答案】 B
【解析】由图片信息“明治政府颁发的地契”可知, 这是明治维新推行地税改革, 大力发展近代经济的举措, 故 B 正确; 废藩置县, 加强中央集权属于政治措施, 故 A 错误; 实行征兵制, 建立新式军队属于军事措施, 故 C 错误; 提倡“文明开化”, 向西方学习属于社会改革方面的措施, 故 D 错误。
19.(2020 年湖南郴州) 1863 年元月 一日起, 凡在当地人民尚在反抗合众国的任何一州之内, 或一州的指明地区之内, 为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自由。 以上内容出自( )
A.《独立宣言》 B.《1787 年宪法》 C.《宅地法》 D.《解放黑人奴隶宣言》
【答案】 D
【解析】考查点: 美国内战 解题思路: 根据材料“为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自由”等信息可知, 通过这一文献美国黑人奴隶获得解放, 获得人身自由。 根据所学知识可知, 1862 年在美国内战中,为了扭转战局, 林肯颁布了《解放黑人奴隶宣言》, 宣告自 1863 年南方叛乱诸州的奴隶获得自由。 D 正确;《独立宣言》 颁布于 1776 年, 与题不符, A 错误; 《1787 年宪法》 规定美国建立联邦制民主共和国, 实行三权分立, 与题不符, B 错误; 《宅地法》 主要是鼓励人们在美国西部开垦土地, 与题不符, C 错误。 综上故选 D。
20.(2021 年贵州黔东南) 美国内战爆发后, 林肯说: “我在这场斗争中的最高目标是拯救联邦而不是拯救或摧毁奴隶制。 ” 材料中“拯救联邦” 的含义是( )
A. 摧毁英国殖民统治 B. 建立联邦制共和国C. 维护国家统一 D. 解放黑人奴隶
【答案】 C
【解析】 本题主要考查美国内战的知识点。 结合所学可知, 林肯不主张用过激的方式废除奴隶制, 他认为可以用和平的方式, 先限制奴隶制, 然后逐步加以废除, 而关键是维护联邦的统一。 据题干关键信息“最高目标是拯救联邦而不是拯救或摧毁奴隶制” 并结合所学知识可知, 材料中“拯救联邦” 的含义是维护国家统一。 故选 C。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表