【2022中考锁分】中考历史一轮 专题27 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题27 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题27 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展
【2011】版课标
1.知道玻利瓦尔领导的反殖斗争、印度民族大起义等史实,理解殖民地人民反抗斗争的正义性和艰巨性。
2.知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步。
3.知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。
4.知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。
玻利瓦尔 玻利瓦尔是南美洲北部地区民族独立运动
中最为重要的领导人,他也是整个拉丁美洲反抗殖民
统治革命运动中最为杰出的领袖。
1.背景:18世纪末19世纪初,在美国独立战争和法国大革命的影响下,拉丁美洲掀起了一场反抗殖民统治、争取民族独立的运动。
2.进程
(1)在南美洲南部地区,圣马丁领导了阿根廷、智利、秘鲁的独立运动。
(2)在南美洲北部地区,玻利瓦尔解放了哥伦比亚、委内瑞拉和厄瓜多尔等地,成立了“大哥伦比亚共和国”。当选总统后,他继续领导南美洲的独立运动。
3.南美的“解放者”:玻利瓦尔和圣马丁。
1.背景:19世纪中期,英国完成工业革命,加强了对印度的经济掠夺和政治压迫,印度人民的反抗情绪日益高涨。
2.爆发:1857年,印度土兵首先起来反抗英国殖民者,
农民、手工业者、一些被剥夺了权力的印度王公也参加起义,
起义浪潮席卷了印度北部和中部。
3.章西女王:她是印度民族大起义中涌现出的女英雄。
4.意义:印度民族大起义沉重打击了英国殖民者,反映了印度民族意识的觉醒。
1.彼得一世改革
人物 彼得一世
目的 富国强兵和学习西方科学技术
内容 改组行政机构,建立中央集权的行政体制;创建一支纪律严明的新式常备军,要求贵族必须到军队或行政机构为国家服务,按功劳和才能提拔人才;鼓励兴办手工工场;推行文化教育,派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸;提倡人们学习西方的礼节与生活方式
作用 改革后,俄国的经济、军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国;改革开启了俄国近代化的进程
弊端 农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍
2.废除农奴制改革
背景 19世纪中期,俄国资本主义经济有所发展,农奴制严重制约俄国的经济发展
时间、人物 1861年,亚历山大二世
内容 农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价
影响 1861年改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制,推动俄国走上了发展资本主义的道路。但是,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展
1.南北矛盾的加剧
(1)到19世纪中期,美国北方完成了工业革命,南方却以种植园经济为主,大量使用黑奴劳动。
(2)南北方不同的经济类型的发展,加剧了南北矛盾,在关税、奴隶制度方面,南北双方针锋相对,互不相让。
2.内战爆发
(1)导火线:1860年,林肯当选为美国第
16任总统,林肯主张限制奴隶制的发展,这成
为南方奴隶主发动战争的借口。
(2)爆发:1861年4月,南方军队挑起战 林肯
争,美国内战爆发,史称“南北战争”。战争初期,北方在军事上屡屡失利。
3.北方的胜利
(1)转折:1862年,联邦政府颁布了《宅地法》,不久,林肯发表了《解放黑人
奴隶宣言》,调动了农民和黑人奴隶的积极性,扭转了战局。
(2)胜利:1865年,美国内战以北方胜利告终,避免了美国分裂。
(3)林肯遇刺:1865年,林肯被拥护奴隶制的狂热分子刺杀。林肯为维护国家统一和解放黑人奴隶作出了杰出贡献。
4.意义:美国内战实质上是美国历史上第二次资产阶级革命。经过这场战争,美国维护了国家统一,废除了奴隶制,清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
1.幕府统治和倒幕运动
(1)明治维新前的日本
①19世纪中期,日本处于德川幕府统治之下,德川幕府推行锁国政策,阻碍了社会、经济的发展。
②1853-1854年,美国海军舰队两次强行进入日本港口,日本被迫开港通商,国内经济受到很大冲击。
(2)倒幕运动:1868年1月,倒幕派在京都发动“王政复古”政变,支持天皇亲政,并粉碎了幕府的武力反扑,结束了幕府统治,改年号为“明治”。
2.明治维新
时间 1868年开始
内容 ①政治上,废藩置县,加强中央集权。②军事上,实行征兵制,建立新式军队。③经济上,推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济。④社会生活上,提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式
影响 ①明治维新成为日本历史的重大转折点。日本迅速走上了发展资本主义的道路,实现了富国强兵,开始跻身资本主义强国之列。②明治维新保留了大量旧制度的残余,军国主义色彩浓厚。它强大起来后,很快走上了对外侵略扩张的道路
背景 都是由于受到欧洲国家殖民统治的压迫,都要求摆脱殖民统治、发展民族经济
革命任务 都是要求推翻殖民统治,实现民族独立
革命力量 广大人民都是独立战争的主力,资产阶级成为革命的领导力量
革命结果 都摆脱了欧洲殖民统治,实现了民族独立
比较点 明治维新 戊戌变法
时代背景 国内 列强入侵激化了国内矛盾;统治阶级内部分化,幕府陷于极端孤立地位 清政府对内依靠官僚地主,对外妥协退让,守旧势力很强大
国际 世界处于自由竞争的资本主义时期 资本主义国家向帝国主义阶段过渡,并开始瓜分中国
领导者 中下级武士 资产阶级维新派
参加者 反幕府的强藩,广大农民和市民、商人、手工业者 依靠没有实权的皇帝联合少数官僚
措施 政治方面 废藩置县,加强中央集权 改革政府机构,裁撤冗官
经济方面 推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,发展近代经济 鼓励私人兴办工矿企业,改革财政
社会生活方面 提倡“文明开化”,改造日本的教育,文化和生活方式 开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论
军事方面 实行征兵制,建立新式军队 训练新式军队
1.时间:都发生在19世纪60年代。
2.国内背景:封建制度阻碍了资本主义的发展,俄国为农奴制,日本为幕府统治。
3.方式:都通过自上而下的方式进行。
4.改革内容:都涉及到了土地问题。
5.主观目的:都存在、保留和维护君主及其统治。
6.客观效果:都有利于本国资本主义的发展,都促使本国走上了资本主义道路,都是本国历史发展的转折点。
7.性质:都是资产阶级性质的改革。
8.结果:都部分成功,但都保留了不少封建残余,且走上了对外侵略扩张的道路。
1.顺应历史潮流,适时进行变革是社会发展的需要。改革是国家富强的必由之路。
2.坚持对外开放,积极学习外国经验,这是落后国家的必由之路,对外来文明的吸收要依据本国国情,要全面学习先进的、适合本国国情的外来文明,推动社会的全面进步。
3.教育是国家发展的基础,要重视教育,坚持走科教兴国的道路。
【典例】1 (2020 年广东省深圳市)俄国诗人普希金说: “彼得(大帝) 让俄罗斯腾空而起, 又用铁笼头把塔拽住。 ”以下内容不属于彼得一世改革的是( )
A. 向西方学习 B. 加强中央集权 C. 创建新式常备军 D. 废除农奴制度
【典例】2 (2020 年广东省深圳市)美国史学家爱默生在评价南北战争时, 认为“符合社会利益的革命总是永远地为人民所记忆”。 对“符合社会利益”理解正确的是( )
A.实现了民族独立 B. 缓解了美苏矛盾
C.巩固了奴隶主统治 D. 维护了国家统一
【典例】3 (2019年广东省深圳市)“1868 年, 日本的新兴势力通过战争推翻了德川幕府的统治,……(之后) 在经济、 政治、 军事和文化等领域全面推进改革。” 这次“改革” 是( )
A. 法国大革命 B. 明治维新 C. 百日维新 D. 戈尔巴乔夫改革
1.(2020 年新疆) 下侧内容是某同学在学习(殖民地人民的反抗斗争) 一课时的笔记。 中人物应该是( )
A.玻利瓦尔 B.卡斯特罗 C.纳赛尔 D.甘地
2.(2020 年江西) 西蒙玻利瓦尔曾经说: “独立是唯一的赐福, 要以其他一切为代价。 ”他践行的“独立”是( )
A.美国独立战争 B.法国大革命 C.拉丁美洲独立运动 D.印度民族大起义
3.(2021 年四川攀枝花) 在印度民族大起义中, 章西女王领导、 封建王公大量参与, 这说明这场起义( )
A. 具有反封建反侵略的双重目的 B. 是一场资产阶级性质的革命
C. 以反对英国的殖民统治为目标 D. 消除了印度国内的阶级矛盾
4.(2021 年广东) 长期以来, 俄国是一个“冰封” 的内陆帝国, 渴望拥有自己的“温水港” , 不管通过哪一条路, 它都要通向这个或那个海洋, 但海洋全都在西方人特别是英国人的控制之下。 据此推知( )
A. 夺取出海口是俄国对外扩张重要步骤 B. 俄国是个封闭自守国家
C. 英国的海上霸主地位受到俄国的挑战 D. 农奴制阻碍俄国海洋战略
5.(2021·湖南长沙市) 一般来说, 政治变革包括以获取政权为目的的政治革命与以不断适应生产力发展和社会需要为目的的政治改革两部分。 下列符合材料所描述
的政治改革的是( )
A.英国资产阶级革命 B.美国独立战争 C.法国大革命 D.俄国农奴制改革
6.(2021 年四川攀枝花) 一位俄国地主写道: “废除农奴制法令颁布十五个月 后, 我看到农民同他以前的主人交谈时, 就像两个完全平等的人在交谈。 ” 出现这一现象的原因是( )
A. 农奴获得与地主等额份地 B. 农奴在法律上获得人身自由
C. 农奴的政治地位大大提高 D. 改革开启了俄国近代化进程
7.(2020 年湖南邵阳) 对下列图片所反映的俄国、 前苏联史实进行解读错误的是( )
A.图 1 向西方学习, 农奴制进一步强化
B.图 2 废除农奴制, 开启了近代化进程
C.图 3 亲自领导起义, 十月 革命胜利
D.图 4 促进经济社会会发展, 弊端日益暴露
8.(2021·山东菏泽市) 彼得-世和亚历山大二世都是俄国历史上著名的沙皇,他们在位期间, 都进行了自上而下的改革。 两次改革的共同作用是( )
A. 促进了俄国社会进步 B. 促使俄国社会性质发生了变化
C. 强化了俄国的农奴制 D. 推动俄国走上了资本主义道路
9.(2021·湖南岳阳市) 俄国农奴制改革、 日本明治维新、 中国戊戌变法的共同点是( )
①都是为了应对严重的社会危机②都是自上而下的改革③都改变了社会的性质④都有利于社会的进步
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D .②③④
10.(2021·四川凉山彝族自治州) 俄国历史上的一个重要转折点。 推动俄国走上了发展资本主义道路的事件是( )
A.1861 年农奴制改革 B.彼得一世改革
C.1868 年发动倒幕运动 D.俄国夺得波罗的海
11.(2021 年广东)托马斯· 杰斐逊认为奴隶制一定会产生一种不幸的影响, 但又希望通过取得奴隶主同意而不是消灭他们的方式, 为全面解放奴隶做好准备。 这反映出杰斐逊( )
A. 在奴隶制问题上保守与妥协 B. 宣扬人人生而平等的思想
C. 主张用革命方式解放黑人奴隶 D. 对奴隶制的危害认识不足
12.(2019年广东省深圳市)南北战争是美国历史第二次资产阶级革命。 得出这一结论, 是因为这场战争( )
A.推翻了封建统治 B. 稳定了国内秩序 C.废除了奴隶制度 D. 确立了华盛顿体系
13.(2021·山东中考真题) 1864 年 8 月 , 一名美国北方士兵写道: 我们这边的部队几乎都是黑人部队, 只要有命令, 这些执着的进攻魔鬼就会--直攻到城里去。称黑人为“魔鬼”,说明美国存在( )
A. 霸权主义 B. 强权政治 C. 恐怖主义 D. 种族歧视
14.(2019年广东深圳)马丁·路德·金说:“《解放黑人奴隶宣言》的到来犹如欢乐的黎明,结束了束缚黑人的漫漫长夜。”该宣言使黑人奴隶获得了( )
A.选举权 B.受教育权 C.人身自由权 D.土地所有权
15.(2020 年湖南郴州) 1863 年元月 一日起, 凡在当地人民尚在反抗合众国的任何一州之内, 或一州的指明地区之内, 为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自由。 以上内容出自( )
A.《独立宣言》 B.《1787 年宪法》 C.《宅地法》 D.《解放黑人奴隶宣言》
16.(2021 年贵州黔东南) 美国内战爆发后, 林肯说: “我在这场斗争中的最高目标是拯救联邦而不是拯救或摧毁奴隶制。 ” 材料中“拯救联邦” 的含义是( )
A. 摧毁英国殖民统治 B. 建立联邦制共和国C. 维护国家统一 D. 解放黑人奴隶
17.(2021 年广东)下表为日本政府颁布的部分法规及内容。 可见, 这一时期日本( )
A. 天皇制度发生动摇 B.选举权的范围扩大C.女性权利受到限制 D.社会生活文明开化
18.(2019年广东深圳)明治维新初期,日本政府颁布了《学制》。从此日本的小学、中学、大学等近代教育系统逐渐取代了寺子屋和私塾等传统教育组织形式。这一变化体现的措施是( )
A.废藩置县 B.殖产兴业 C.文明开化 D.建立新式军队
19.(2019年广东)19世纪70年代起,在日本过去认为是脏物的牛肉、牛奶开始被列为上等食品,东京、大阪、横滨、神户各地出现许多牛肉菜馆。“士农工商,男女老少,贤愚贫富等咸以不吃牛肉为不开化”。上述变化表明日本( )
A.政治改革促进社会平等 B.殖产兴业推动经济发展
C.文明开化影响社会生活 D.教育发展提升国民素质
20.(2019年云南昆明)下表为世界近代史上一次重要改革的主要内容,根据下表指出,这次改革是( )
A.大化改新 B.明治维新 C.被得一世改革 D.亚历山大二世改革
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题27 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展
【2011】版课标
1.知道玻利瓦尔领导的反殖斗争、印度民族大起义等史实,理解殖民地人民反抗斗争的正义性和艰巨性。
2.知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步。
3.知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。
4.知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。
玻利瓦尔 玻利瓦尔是南美洲北部地区民族独立运动
中最为重要的领导人,他也是整个拉丁美洲反抗殖民
统治革命运动中最为杰出的领袖。
1.背景:18世纪末19世纪初,在美国独立战争和法国大革命的影响下,拉丁美洲掀起了一场反抗殖民统治、争取民族独立的运动。
2.进程
(1)在南美洲南部地区,圣马丁领导了阿根廷、智利、秘鲁的独立运动。
(2)在南美洲北部地区,玻利瓦尔解放了哥伦比亚、委内瑞拉和厄瓜多尔等地,成立了“大哥伦比亚共和国”。当选总统后,他继续领导南美洲的独立运动。
3.南美的“解放者”:玻利瓦尔和圣马丁。
1.背景:19世纪中期,英国完成工业革命,加强了对印度的经济掠夺和政治压迫,印度人民的反抗情绪日益高涨。
2.爆发:1857年,印度土兵首先起来反抗英国殖民者,
农民、手工业者、一些被剥夺了权力的印度王公也参加起义,
起义浪潮席卷了印度北部和中部。
3.章西女王:她是印度民族大起义中涌现出的女英雄。
4.意义:印度民族大起义沉重打击了英国殖民者,反映了印度民族意识的觉醒。
1.彼得一世改革
人物 彼得一世
目的 富国强兵和学习西方科学技术
内容 改组行政机构,建立中央集权的行政体制;创建一支纪律严明的新式常备军,要求贵族必须到军队或行政机构为国家服务,按功劳和才能提拔人才;鼓励兴办手工工场;推行文化教育,派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸;提倡人们学习西方的礼节与生活方式
作用 改革后,俄国的经济、军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国;改革开启了俄国近代化的进程
弊端 农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍
2.废除农奴制改革
背景 19世纪中期,俄国资本主义经济有所发展,农奴制严重制约俄国的经济发展
时间、人物 1861年,亚历山大二世
内容 农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价
影响 1861年改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制,推动俄国走上了发展资本主义的道路。但是,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展
1.南北矛盾的加剧
(1)到19世纪中期,美国北方完成了工业革命,南方却以种植园经济为主,大量使用黑奴劳动。
(2)南北方不同的经济类型的发展,加剧了南北矛盾,在关税、奴隶制度方面,南北双方针锋相对,互不相让。
2.内战爆发
(1)导火线:1860年,林肯当选为美国第
16任总统,林肯主张限制奴隶制的发展,这成
为南方奴隶主发动战争的借口。
(2)爆发:1861年4月,南方军队挑起战 林肯
争,美国内战爆发,史称“南北战争”。战争初期,北方在军事上屡屡失利。
3.北方的胜利
(1)转折:1862年,联邦政府颁布了《宅地法》,不久,林肯发表了《解放黑人
奴隶宣言》,调动了农民和黑人奴隶的积极性,扭转了战局。
(2)胜利:1865年,美国内战以北方胜利告终,避免了美国分裂。
(3)林肯遇刺:1865年,林肯被拥护奴隶制的狂热分子刺杀。林肯为维护国家统一和解放黑人奴隶作出了杰出贡献。
4.意义:美国内战实质上是美国历史上第二次资产阶级革命。经过这场战争,美国维护了国家统一,废除了奴隶制,清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
1.幕府统治和倒幕运动
(1)明治维新前的日本
①19世纪中期,日本处于德川幕府统治之下,德川幕府推行锁国政策,阻碍了社会、经济的发展。
②1853-1854年,美国海军舰队两次强行进入日本港口,日本被迫开港通商,国内经济受到很大冲击。
(2)倒幕运动:1868年1月,倒幕派在京都发动“王政复古”政变,支持天皇亲政,并粉碎了幕府的武力反扑,结束了幕府统治,改年号为“明治”。
2.明治维新
时间 1868年开始
内容 ①政治上,废藩置县,加强中央集权。②军事上,实行征兵制,建立新式军队。③经济上,推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济。④社会生活上,提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式
影响 ①明治维新成为日本历史的重大转折点。日本迅速走上了发展资本主义的道路,实现了富国强兵,开始跻身资本主义强国之列。②明治维新保留了大量旧制度的残余,军国主义色彩浓厚。它强大起来后,很快走上了对外侵略扩张的道路
背景 都是由于受到欧洲国家殖民统治的压迫,都要求摆脱殖民统治、发展民族经济
革命任务 都是要求推翻殖民统治,实现民族独立
革命力量 广大人民都是独立战争的主力,资产阶级成为革命的领导力量
革命结果 都摆脱了欧洲殖民统治,实现了民族独立
比较点 明治维新 戊戌变法
时代背景 国内 列强入侵激化了国内矛盾;统治阶级内部分化,幕府陷于极端孤立地位 清政府对内依靠官僚地主,对外妥协退让,守旧势力很强大
国际 世界处于自由竞争的资本主义时期 资本主义国家向帝国主义阶段过渡,并开始瓜分中国
领导者 中下级武士 资产阶级维新派
参加者 反幕府的强藩,广大农民和市民、商人、手工业者 依靠没有实权的皇帝联合少数官僚
措施 政治方面 废藩置县,加强中央集权 改革政府机构,裁撤冗官
经济方面 推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,发展近代经济 鼓励私人兴办工矿企业,改革财政
社会生活方面 提倡“文明开化”,改造日本的教育,文化和生活方式 开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论
军事方面 实行征兵制,建立新式军队 训练新式军队
1.时间:都发生在19世纪60年代。
2.国内背景:封建制度阻碍了资本主义的发展,俄国为农奴制,日本为幕府统治。
3.方式:都通过自上而下的方式进行。
4.改革内容:都涉及到了土地问题。
5.主观目的:都存在、保留和维护君主及其统治。
6.客观效果:都有利于本国资本主义的发展,都促使本国走上了资本主义道路,都是本国历史发展的转折点。
7.性质:都是资产阶级性质的改革。
8.结果:都部分成功,但都保留了不少封建残余,且走上了对外侵略扩张的道路。
1.顺应历史潮流,适时进行变革是社会发展的需要。改革是国家富强的必由之路。
2.坚持对外开放,积极学习外国经验,这是落后国家的必由之路,对外来文明的吸收要依据本国国情,要全面学习先进的、适合本国国情的外来文明,推动社会的全面进步。
3.教育是国家发展的基础,要重视教育,坚持走科教兴国的道路。
【典例】1 (2020 年广东省深圳市)俄国诗人普希金说: “彼得(大帝) 让俄罗斯腾空而起, 又用铁笼头把塔拽住。 ”以下内容不属于彼得一世改革的是( )
A. 向西方学习 B. 加强中央集权 C. 创建新式常备军 D. 废除农奴制度
【解析】 18 世纪初, 沙皇彼得一世决心改变俄国的落后面貌, 实现富国强兵。 彼得一世在位期间, 顺应历史潮流, 进行改革, 政治上, 设立参政院; 经济上, 鼓励兴办手工工场, 鼓励出口; 军事上, 开办炮兵学校、 海军学校培养专门军事人才, 彼得一世改革引进西方成果, 摆脱封闭落后局面, 仿照西欧实行军事和经济改革, 增强了国家实力,跻身于欧洲强国行列, 为俄国的近代化创造了条件,D内容不属于彼得一世改革的是废除农奴制度, 废除农奴制度是俄国 1861 年改革的内容。故选: D。
【答案】 D
【典例】2 (2020 年广东省深圳市)美国史学家爱默生在评价南北战争时, 认为“符合社会利益的革命总是永远地为人民所记忆”。 对“符合社会利益”理解正确的是( )
A.实现了民族独立 B. 缓解了美苏矛盾
C.巩固了奴隶主统治 D. 维护了国家统一
【解析】 本题考查美国南北战争。 解答本题需掌握南北战争影响。结合所学, 1861 年到 1865 年美国的南北战争, 维护了国家统一, 废除了黑人奴隶制度, 扫清了美国资本主义发展的又一障碍, 促进了美国资本主义的发展。 选项 D 符合题意。 其他选项与南北战争无关。故选: D。
【答案】D
【典例】3 (2019年广东省深圳市)“1868 年, 日本的新兴势力通过战争推翻了德川幕府的统治,……(之后) 在经济、 政治、 军事和文化等领域全面推进改革。” 这次“改革” 是( )
A. 法国大革命 B. 明治维新 C. 百日维新 D. 戈尔巴乔夫改革
【解析】 本题考查了日本明治维新。 日本强大起来以后, 很快走上了对外侵略扩张的军国主义道路。“1868 年, 日本的新兴势力通过战争推翻了德川幕府的统治,……(之后) 在经济、政治、 军事和文化等领域全面推进改革。” 这次“改革” 是日本明治维新。 1868 年明治政府实行了一系列资产阶级性质的改革, 主要内容有: 政治方面, “废藩置县”, 加强中央集权; 经济方面, 允许土地买卖, 引进西方技术, 鼓励发展近代工业; 社会生活方面, 提倡文明开化, 即向欧美学习,努力发展教育。 明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家, 逐步转变为资本主义国家, 摆脱了沦为半殖民地国家的命运, 是日本历史的重大转折点。 但日本强大起来以后, 很快走上了对外侵略扩张的军国主义道路。故选: B。
【答案】B
1.(2020 年新疆) 下侧内容是某同学在学习(殖民地人民的反抗斗争) 一课时的笔记。 中人物应该是( )
A.玻利瓦尔 B.卡斯特罗 C.纳赛尔 D.甘地
【答案】 A
【解析】依据示意图信息“印度民族大起义、 章西女王”“拉丁美洲独立运动、 圣马丁”并结合所学可知, 方框内应该是玻利瓦尔。 随着资本主义的发展, 西方列强加紧了对外扩张和殖民活动, 激起了殖民地人民的普遍反抗。 19 世纪, 拉丁美洲和印度相继爆发了反抗殖民统治的武装起义。 19 世纪中期的印度爆发了民族大起义, 沉重打击了英国殖民统治, 代表人物是章西女王。 19 世纪初, 拉丁美洲人民在玻利瓦尔和圣马丁的领导下, 打击了西班牙的殖民统治, 建立了一系列独立国家, 被誉为南美的“解放者”, 所以 A 项符合题意;B 项是二战后古巴民族独立运动领导人, 排除; C 项二战后埃及独立运动领导人, 排除; D 项是 20 世纪二三十年代印度民族民主运动高涨时期领导人, 排除。 故选 A。
2.(2020 年江西) 西蒙玻利瓦尔曾经说: “独立是唯一的赐福, 要以其他一切为代价。 ”他践行的“独立”是( )
A.美国独立战争 B.法国大革命 C.拉丁美洲独立运动 D.印度民族大起义
【答案】 C
【解析】根据所学知识可知, 玻利瓦尔是拉美独立运动的领导者。 1816 年以后的十年间, 玻利瓦尔领导了起义军队,英勇作战, 橫扫南美大陆的西班牙军队, 解放了西班牙在南美的殖民地。 南美解放运动中的玻利瓦尔被誉为“南美的解放者”。 据玻利瓦尔说“独立是唯一的赐福, 要以其他一切为代价。 ”及所学知识可知, 他践行的“独立”是拉丁美洲独立运动。 故 C 正确; A、 B、 D 不符合题意, 故排除 A、 B、 D 项。 故选 C。
3.(2021 年四川攀枝花) 在印度民族大起义中, 章西女王领导、 封建王公大量参与, 这说明这场起义( )
A. 具有反封建反侵略的双重目的 B. 是一场资产阶级性质的革命
C. 以反对英国的殖民统治为目标 D. 消除了印度国内的阶级矛盾
【答案】 C
【解析】 本题主要考查印度民族大起义的相关史实。 1857 年-1859 年印度爆发了一场反抗英国殖民统治的民族大起义, 封建王公中的章西女王是起义队伍中的女英雄, 她在 1858 年 3 月 率领起义军与英军作战, 最后壮烈牺牲。 章西女王是印度民族大起义中的女英雄, 牺牲时年仅 23 岁, 被称为印度的“圣女贞德” 。 故在印度民族大起义中, 章西女王领导、 封建王公大量参与, 这说明这场起义以反对英国的殖民统治为目标。故选 C。
4.(2021 年广东) 长期以来, 俄国是一个“冰封” 的内陆帝国, 渴望拥有自己的“温水港” , 不管通过哪一条路, 它都要通向这个或那个海洋, 但海洋全都在西方人特别是英国人的控制之下。 据此推知( )
A. 夺取出海口是俄国对外扩张重要步骤 B. 俄国是个封闭自守国家
C. 英国的海上霸主地位受到俄国的挑战 D. 农奴制阻碍俄国海洋战略
【答案】 A
【解析】根据材料可知, 俄国渴望拥有自己的“温水港” , 通向世界其他地方, 据此推知, 俄国对外扩张首先需要夺取一个出海口, 故选 A; 俄国是一个“冰封” 的内陆帝国, 但是渴望获得出海口, 俄国并非是封闭自守的国家, 排除 B; 俄国只是渴望拥有自己的“温水港” , 但不足以挑战英国的海上霸主地位, 排除 C;俄国的农奴制与俄国海洋战略不存在必然联系, 排除 D。
5.(2021·湖南长沙市) 一般来说, 政治变革包括以获取政权为目的的政治革命与以不断适应生产力发展和社会需要为目的的政治改革两部分。 下列符合材料所描述
的政治改革的是( )
A.英国资产阶级革命 B.美国独立战争 C.法国大革命 D.俄国农奴制改革
【答案】 D
【解析】由于俄国农奴制阻碍了资本主义的发展压力山大二世进行俄国农奴制改革, 使俄国走上发展资本主义的道路, D 符合题意; ABC 项都属于政治革命, 排除。 故选择 D。
6.(2021 年四川攀枝花) 一位俄国地主写道: “废除农奴制法令颁布十五个月 后, 我看到农民同他以前的主人交谈时, 就像两个完全平等的人在交谈。 ” 出现这一现象的原因是( )
A. 农奴获得与地主等额份地 B. 农奴在法律上获得人身自由
C. 农奴的政治地位大大提高 D. 改革开启了俄国近代化进程
【答案】 B
【解析】 本题主要考查俄国 1861 年改革的相关史实。 俄国 1861 年农奴制改革中废除农奴制, 规定农奴在法律上有人身自由, 地主不能买卖农奴和干涉他们的生活; 农奴可以出钱赎买得到一块份地, 分析材料,俄国农民的变化主要在于从法律上获得了人身自由, 故选项 B 正确。 故选 B。
7.(2020 年湖南邵阳) 对下列图片所反映的俄国、 前苏联史实进行解读错误的是( )
A.图 1 向西方学习, 农奴制进一步强化
B.图 2 废除农奴制, 开启了近代化进程
C.图 3 亲自领导起义, 十月 革命胜利
D.图 4 促进经济社会会发展, 弊端日益暴露
【答案】 B
【解析】考查点: 俄国农奴制改革。 解题思路: 四幅图片要求对俄国、 前苏联不同时期的史实有准确认识。 本题要求选出错误的选项。 图一为俄国彼得一世改革, 向西方学习, 增强了国家实力, 保留封建农奴制, 走上扩张道路, 开启了俄国近代化进程, 图二为俄国 1861 年农奴制改革, 废除了农奴制, 促进俄国资本主义的发展, 故排除 A, B 符合题意; 列宁领导了俄国十月 革命, 建立了世界第一个社会主义国家, 排除 C; 斯大林模式在一定程度上促进苏联社会经济的发展, 但高度集中的政治经济体制的弊端日益显现, 排除 D。 故选 B。
8.(2021·山东菏泽市) 彼得-世和亚历山大二世都是俄国历史上著名的沙皇,他们在位期间, 都进行了自上而下的改革。 两次改革的共同作用是( )
A. 促进了俄国社会进步 B. 促使俄国社会性质发生了变化
C. 强化了俄国的农奴制 D. 推动俄国走上了资本主义道路
【答案】 A
【解析】依据所学知识可知, 彼得一世改革使俄国经济、 军事实力大大增强, 亚历山大二世改革废除了农奴制, 促使社会各个方面出现了新的气象, 促进了俄国资本主义的发展, 总之两次改革都促进了俄国社会进步, 故 A 正确; 彼得一世改革没有改变社会性质, 故 B错误; 彼得一世改革强化了俄国的农奴制, 亚历山大二世改革废除了农奴制, 故 C 错误;亚历山大二世改革废除了农奴制, 推动俄国走上了资本主义道路, 故 D 错误。 综上答案 A。
9.(2021·湖南岳阳市) 俄国农奴制改革、 日本明治维新、 中国戊戌变法的共同点是( )
①都是为了应对严重的社会危机②都是自上而下的改革③都改变了社会的性质④都有利于社会的进步
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D .②③④
【答案】 B
【解析】依据所学可知, 农奴制阻碍了资本主义的发展, 1861 年俄国进行农奴制改革; 日本明治维新是日本在面临内忧外患情况下学习西方的改革, 中国戊戌变法是晚清时期以康有为、 梁启超为代表的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方政治、 经济、 文化等的资产阶级改良运动。 戊戌变法失败了, 没有改变中国半殖民地半封建社会的性质, 故③错误。 俄国农奴制改革、 日本明治维新、 中国戊戌变法都是为了应对严重的社会危机, 都是自上而下的改革, 都有利于社会的进步, 故①②④正确。 综上故选 B。
10.(2021·四川凉山彝族自治州) 俄国历史上的一个重要转折点。 推动俄国走上了发展资本主义道路的事件是( )
A.1861 年农奴制改革 B.彼得一世改革
C.1868 年发动倒幕运动 D.俄国夺得波罗的海
【答案】 A
【解析】根据所学知识可知: 1861 年俄国废除农奴制是俄国走向资本主义制度的一次改革, 这次改革提供了资本主义发展所必须的市场、 劳动力和资金, 推动了俄国社会经济的发展,是俄国进入资本主义社会的标志。 故选项 A 符合题意; 彼得一世改革开启了俄国近代化进程, 故选项 B 不符合题意; 日本 1868 年发动倒幕运动, 故选项 C 不符合题意; 俄国夺得波罗的海是在彼得一世统治时期, 故选项 D 不符合题意。 故答案为 A。
11.(2021 年广东)托马斯· 杰斐逊认为奴隶制一定会产生一种不幸的影响, 但又希望通过取得奴隶主同意而不是消灭他们的方式, 为全面解放奴隶做好准备。 这反映出杰斐逊( )
A. 在奴隶制问题上保守与妥协 B. 宣扬人人生而平等的思想
C. 主张用革命方式解放黑人奴隶 D. 对奴隶制的危害认识不足
【答案】 A
【解析】 根据题干“希望通过取得奴隶主同意而不是消灭他们的方式, 为全面解放奴隶做好准备。 ”可知, 杰斐逊希望通过和平方式解决奴隶制问题。 结合所学知识可知, 美国独立以后, 北方资本主义经济和南方种植园经济都发展起来, 南方种植园使用了大量奴隶。 两种制度水火不容。 19 世纪中期, 围绕奴隶制的废存问题, 北方和南方的矛盾再也无法调和, 因此, 不可能通过和平方式解决奴隶制问题。 因此, 材料反映出杰斐逊在奴隶制问题上的保守与妥协, 故 A 项正确; 废除奴隶制是为了解决资本主义发展过程中的劳动力问题, 而不是宣扬人人平等思想, 排除 B 项; 题干材料反映了杰斐逊希望通过和平方式解决奴隶制问题,排除 C 项; 从题干“杰斐逊认为奴隶制一定会产生一种不幸的影响”可知, 他认识到了奴隶制的危害, 排除 D项。 故选 A 项。
12.(2019年广东省深圳市)南北战争是美国历史第二次资产阶级革命。 得出这一结论, 是因为这场战争( )
A.推翻了封建统治 B. 稳定了国内秩序 C.废除了奴隶制度 D. 确立了华盛顿体系
【答案】C
【解析】 本题考查南北战争性质。 注意掌握相关基础知识。南北战争是美国历史第二次资产阶级革命。 得出这一结论, 是因为这场战争废除了奴隶制度。 1861 年南方挑起了内战。 美国内战是美国历史上的第二次资产阶级革命, 经过内战, 美国废除了奴隶制度, 扫除了资本主义发展的又一大障碍。故选: C。
13.(2021·山东中考真题) 1864 年 8 月 , 一名美国北方士兵写道: 我们这边的部队几乎都是黑人部队, 只要有命令, 这些执着的进攻魔鬼就会--直攻到城里去。称黑人为“魔鬼”,说明美国存在( )
A. 霸权主义 B. 强权政治 C. 恐怖主义 D. 种族歧视
【答案】 D
【解析】根据题干“1864 年”“我们这边的部队几乎都是黑人部队, 只要有命令, 这些执着的进攻魔鬼就会--直攻到城里去”结合所学知识, 虽然美国内战期间, 颁布《解放黑人奴隶宣言》,黑人奴隶得到解放, 但种族歧视仍然存在, D 正确; 题干称黑人为“魔鬼”与霸权主义、强权政治、 恐怖主义无关, 排除 ABC。 故选 D。
14.(2019年广东深圳)马丁·路德·金说:“《解放黑人奴隶宣言》的到来犹如欢乐的黎明,结束了束缚黑人的漫漫长夜。”该宣言使黑人奴隶获得了( )
A.选举权 B.受教育权 C.人身自由权 D.土地所有权
【答案】C
【解析】依据材料“《解放黑人奴隶宣言》的到来犹如欢乐的黎明,结束了束缚黑人的漫漫长夜。”即宣言结束了对黑人的束缚。结合课本所学可知,美国南北战争中北方林肯政府颁布《解放黑人奴隶宣言》,宣布从1863年元旦起,南方叛乱地区的奴隶将永远获得自由,并可以以自由人身份参加北方军队。C项符合题意。ABD三项不合题意,故选C。
15.(2020 年湖南郴州) 1863 年元月 一日起, 凡在当地人民尚在反抗合众国的任何一州之内, 或一州的指明地区之内, 为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自由。 以上内容出自( )
A.《独立宣言》 B.《1787 年宪法》 C.《宅地法》 D.《解放黑人奴隶宣言》
【答案】 D
【解析】考查点: 美国内战 解题思路: 根据材料“为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自由”等信息可知, 通过这一文献美国黑人奴隶获得解放, 获得人身自由。 根据所学知识可知, 1862 年在美国内战中,为了扭转战局, 林肯颁布了《解放黑人奴隶宣言》, 宣告自 1863 年南方叛乱诸州的奴隶获得自由。 D 正确;《独立宣言》 颁布于 1776 年, 与题不符, A 错误; 《1787 年宪法》 规定美国建立联邦制民主共和国, 实行三权分立, 与题不符, B 错误; 《宅地法》 主要是鼓励人们在美国西部开垦土地, 与题不符, C 错误。 综上故选 D。
16.(2021 年贵州黔东南) 美国内战爆发后, 林肯说: “我在这场斗争中的最高目标是拯救联邦而不是拯救或摧毁奴隶制。 ” 材料中“拯救联邦” 的含义是( )
A. 摧毁英国殖民统治 B. 建立联邦制共和国C. 维护国家统一 D. 解放黑人奴隶
【答案】 C
【解析】 本题主要考查美国内战的知识点。 结合所学可知, 林肯不主张用过激的方式废除奴隶制, 他认为可以用和平的方式, 先限制奴隶制, 然后逐步加以废除, 而关键是维护联邦的统一。 据题干关键信息“最高目标是拯救联邦而不是拯救或摧毁奴隶制” 并结合所学知识可知, 材料中“拯救联邦” 的含义是维护国家统一。 故选 C。
17.(2021 年广东)下表为日本政府颁布的部分法规及内容。 可见, 这一时期日本( )
A. 天皇制度发生动摇 B.选举权的范围扩大C.女性权利受到限制 D.社会生活文明开化
【答案】 C
【解析】由题干中的“禁止女性从事政治活动”“规定选举权只限男性”等信息可知女性权利受到限制, 当时的日本仍然未实现男女平等, 虽然在某些方面取得一定进步, 所以 C 项符合题意; 题干中未能说明天皇制度发生动摇, 所以 A 项不符合题意; 规定选举权只限男性, 说明选举权的范围未扩大, 所以 B 项不符合题意;社会生活文明开化程度仍然受到限制, 所以 D 项不符合题意。 故本题答案为 C。
18.(2019年广东深圳)明治维新初期,日本政府颁布了《学制》。从此日本的小学、中学、大学等近代教育系统逐渐取代了寺子屋和私塾等传统教育组织形式。这一变化体现的措施是( )
A.废藩置县 B.殖产兴业 C.文明开化 D.建立新式军队
【答案】C
【解析】依据题干“明治维新初期,日本政府颁布了《学制》。从此日本的小学、中学、大学等近代教育系统逐渐取代了寺子屋和私塾等传统教育组织形式。”反映了日本在教育方面的改变。结合课本所学可知,日本明治维新的措施有,社会生活上,提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本教育、文化和生活方式。C项符合题意;废藩置县是政治方面的措施,A项不合题意;殖产兴业是经济方面的措施,B项不合题意;建立新式军队是军事方面的措施,D项不合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选C。
19.(2019年广东)19世纪70年代起,在日本过去认为是脏物的牛肉、牛奶开始被列为上等食品,东京、大阪、横滨、神户各地出现许多牛肉菜馆。“士农工商,男女老少,贤愚贫富等咸以不吃牛肉为不开化”。上述变化表明日本( )
A.政治改革促进社会平等 B.殖产兴业推动经济发展
C.文明开化影响社会生活 D.教育发展提升国民素质
【答案】C
【解析】依据题干材料“19世纪70年代起”以及“士农工商,男女老少,贤愚贫富等咸以不吃牛肉为不开化”等信息结合所学知识判断可知,材料反映的是日本历史上的明治维新。日本明治维新在政治上:消除封建割据,加强中央集权;经济上:创办近代企业,引进西方技术;允许土地买卖,承认土地私有; 军事上:改革封建军制,建立近代化军队;文化上:提倡文明开化,大力发展教育。而材料所述变化正是明治维新的内容之一提倡文明开化的表现,所以C项符合题意。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。
20.(2019年云南昆明)下表为世界近代史上一次重要改革的主要内容,根据下表指出,这次改革是( )
A.大化改新 B.明治维新 C.被得一世改革 D.亚历山大二世改革
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,日本明治维新,在政治上实行废藩置县,加强中央集权;在经济上实行允许土地自由买卖,发展近代工业;在文化上实行提倡“文明开化”,努力发展教育。明治维新使日本摆脱了沦为半殖民地的命运,由封建国家过渡到资本主义国家,是日本历史的重大转折点。选项B符合题意;大化改新是学习中国隋唐制度;彼得一世改革、亚历山大二世改革发生在俄国;选项ACD不符合题意,故选B。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表