【2022中考锁分】中考历史一轮 专题27 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题27 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题27 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展
【2011】版课标
1.知道玻利瓦尔领导的反殖斗争、印度民族大起义等史实,理解殖民地人民反抗斗争的正义性和艰巨性。
2.知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步。
3.知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。
4.知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。
玻利瓦尔 玻利瓦尔是南美洲北部地区民族独立运动
中最为重要的领导人,他也是整个拉丁美洲反抗殖民
统治革命运动中最为杰出的领袖。
1.背景:18世纪末19世纪初,在美国独立战争和法国大革命的影响下,拉丁美洲掀起了一场反抗殖民统治、争取民族独立的运动。
2.进程
(1)在南美洲南部地区,圣马丁领导了阿根廷、智利、秘鲁的独立运动。
(2)在南美洲北部地区,玻利瓦尔解放了哥伦比亚、委内瑞拉和厄瓜多尔等地,成立了“大哥伦比亚共和国”。当选总统后,他继续领导南美洲的独立运动。
3.南美的“解放者”:玻利瓦尔和圣马丁。
1.背景:19世纪中期,英国完成工业革命,加强了对印度的经济掠夺和政治压迫,印度人民的反抗情绪日益高涨。
2.爆发:1857年,印度土兵首先起来反抗英国殖民者,
农民、手工业者、一些被剥夺了权力的印度王公也参加起义,
起义浪潮席卷了印度北部和中部。
3.章西女王:她是印度民族大起义中涌现出的女英雄。
4.意义:印度民族大起义沉重打击了英国殖民者,反映了印度民族意识的觉醒。
1.彼得一世改革
人物 彼得一世
目的 富国强兵和学习西方科学技术
内容 改组行政机构,建立中央集权的行政体制;创建一支纪律严明的新式常备军,要求贵族必须到军队或行政机构为国家服务,按功劳和才能提拔人才;鼓励兴办手工工场;推行文化教育,派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸;提倡人们学习西方的礼节与生活方式
作用 改革后,俄国的经济、军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国;改革开启了俄国近代化的进程
弊端 农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍
2.废除农奴制改革
背景 19世纪中期,俄国资本主义经济有所发展,农奴制严重制约俄国的经济发展
时间、人物 1861年,亚历山大二世
内容 农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价
影响 1861年改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制,推动俄国走上了发展资本主义的道路。但是,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展
1.南北矛盾的加剧
(1)到19世纪中期,美国北方完成了工业革命,南方却以种植园经济为主,大量使用黑奴劳动。
(2)南北方不同的经济类型的发展,加剧了南北矛盾,在关税、奴隶制度方面,南北双方针锋相对,互不相让。
2.内战爆发
(1)导火线:1860年,林肯当选为美国第
16任总统,林肯主张限制奴隶制的发展,这成
为南方奴隶主发动战争的借口。
(2)爆发:1861年4月,南方军队挑起战 林肯
争,美国内战爆发,史称“南北战争”。战争初期,北方在军事上屡屡失利。
3.北方的胜利
(1)转折:1862年,联邦政府颁布了《宅地法》,不久,林肯发表了《解放黑人
奴隶宣言》,调动了农民和黑人奴隶的积极性,扭转了战局。
(2)胜利:1865年,美国内战以北方胜利告终,避免了美国分裂。
(3)林肯遇刺:1865年,林肯被拥护奴隶制的狂热分子刺杀。林肯为维护国家统一和解放黑人奴隶作出了杰出贡献。
4.意义:美国内战实质上是美国历史上第二次资产阶级革命。经过这场战争,美国维护了国家统一,废除了奴隶制,清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
1.幕府统治和倒幕运动
(1)明治维新前的日本
①19世纪中期,日本处于德川幕府统治之下,德川幕府推行锁国政策,阻碍了社会、经济的发展。
②1853-1854年,美国海军舰队两次强行进入日本港口,日本被迫开港通商,国内经济受到很大冲击。
(2)倒幕运动:1868年1月,倒幕派在京都发动“王政复古”政变,支持天皇亲政,并粉碎了幕府的武力反扑,结束了幕府统治,改年号为“明治”。
2.明治维新
时间 1868年开始
内容 ①政治上,废藩置县,加强中央集权。②军事上,实行征兵制,建立新式军队。③经济上,推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济。④社会生活上,提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式
影响 ①明治维新成为日本历史的重大转折点。日本迅速走上了发展资本主义的道路,实现了富国强兵,开始跻身资本主义强国之列。②明治维新保留了大量旧制度的残余,军国主义色彩浓厚。它强大起来后,很快走上了对外侵略扩张的道路
背景 都是由于受到欧洲国家殖民统治的压迫,都要求摆脱殖民统治、发展民族经济
革命任务 都是要求推翻殖民统治,实现民族独立
革命力量 广大人民都是独立战争的主力,资产阶级成为革命的领导力量
革命结果 都摆脱了欧洲殖民统治,实现了民族独立
比较点 明治维新 戊戌变法
时代背景 国内 列强入侵激化了国内矛盾;统治阶级内部分化,幕府陷于极端孤立地位 清政府对内依靠官僚地主,对外妥协退让,守旧势力很强大
国际 世界处于自由竞争的资本主义时期 资本主义国家向帝国主义阶段过渡,并开始瓜分中国
领导者 中下级武士 资产阶级维新派
参加者 反幕府的强藩,广大农民和市民、商人、手工业者 依靠没有实权的皇帝联合少数官僚
措施 政治方面 废藩置县,加强中央集权 改革政府机构,裁撤冗官
经济方面 推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,发展近代经济 鼓励私人兴办工矿企业,改革财政
社会生活方面 提倡“文明开化”,改造日本的教育,文化和生活方式 开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论
军事方面 实行征兵制,建立新式军队 训练新式军队
1.时间:都发生在19世纪60年代。
2.国内背景:封建制度阻碍了资本主义的发展,俄国为农奴制,日本为幕府统治。
3.方式:都通过自上而下的方式进行。
4.改革内容:都涉及到了土地问题。
5.主观目的:都存在、保留和维护君主及其统治。
6.客观效果:都有利于本国资本主义的发展,都促使本国走上了资本主义道路,都是本国历史发展的转折点。
7.性质:都是资产阶级性质的改革。
8.结果:都部分成功,但都保留了不少封建残余,且走上了对外侵略扩张的道路。
1.顺应历史潮流,适时进行变革是社会发展的需要。改革是国家富强的必由之路。
2.坚持对外开放,积极学习外国经验,这是落后国家的必由之路,对外来文明的吸收要依据本国国情,要全面学习先进的、适合本国国情的外来文明,推动社会的全面进步。
3.教育是国家发展的基础,要重视教育,坚持走科教兴国的道路。
【典例】1 (2021 年浙江省绍兴市) 19 世纪后期, 日本明治政府规定: 任何儿童就学年限不得少于 3 年。 同时, 又颁布《教育敕语》 , 宣扬“忠于天皇” 是最高的道德规范。 这反映了明治维新( )
①以中国文化为学习对象②确立了资产阶级共和制③保留了封建制度的残余④有利于文化教育的发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【典例】2(浙江舟山中考)罗伯特· 李将军的塑像曾遍布美国, 但在一次战争后, 有人主张拆除这些雕塑, 认为它们是奴隶制和白人至上主义的象征。 这次战争最有可能是( )
A.第二次鸦片战争 B.八国联军侵华战争 C.北美独立战争 D.美国南北战争
【典例】3 (2020年浙江省绍兴市)梳理历史事件之间的内在联系, 是学习历史的一种好方法。 如图小华同学的课堂笔记中可以概括出的共同主题是( )
A.资本主义的扩展
B.工人运动的兴起
C.变法图强的尝试
D.民族解放运动的发展
1. (2021 年广西桂林) 为纪念拉丁美洲独立运动一位重要领导人的功绩, 南美洲的玻利维亚共和国以他的名字命名。 这位领导人是( )
A. 圣雄甘地 B. 玻利瓦尔 C. 扎格鲁尔 D. 卡德纳斯
2. (2021 年河北) 如图反映的史实( )
A. 体现了英国海外殖民扩张的开始
B. 标志着英国海上霸主地位的确立
C. 激起了印度人民前赴后继的抗争
D. 推动了国际共产主义运动的发展
3.(2021 年四川遂宁) 历史事实指的是历史的真实情况, 历史观点是分析历史事实的看法和态度。 下列选项中属于历史观点的是( )
A. 18 世纪末 19 世纪初, 玻利瓦尔率领人民由北向南打击西班牙殖民者
B. 1920 年, 甘地号召印度人民开展非暴力不合作运动
C. 1990 年纳米比亚独立, 在非洲人民反殖民主义斗争中具有里程碑意义
D. 1999 年底, 巴拿马收回了巴拿马运河区的全部主权
4.(2021 年山东烟台) 如图是章西女王的誓言, 该史料可用于研究( )
A. 美国独立战争
B. 拉美独立运动
C. 印度民族大起义
D. 非洲民族独立运动
5.(2021 年四川攀枝花) 在印度民族大起义中, 章西女王领导、 封建王公大量参与, 这说明这场起义( )
A. 具有反封建反侵略的双重目的 B. 是一场资产阶级性质的革命
C. 以反对英国的殖民统治为目标 D. 消除了印度国内的阶级矛盾
6.(2021·山东菏泽市) 彼得-世和亚历山大二世都是俄国历史上著名的沙皇,他们在位期间, 都进行了自上而下的改革。 两次改革的共同作用是( )
A. 促进了俄国社会进步 B. 促使俄国社会性质发生了变化
C. 强化了俄国的农奴制 D. 推动俄国走上了资本主义道路
7.(浙江湖州中考)1868 年, 日本官员说过, “过去的西洋文明是外国人引进的, 从今以后我们要用自己的手将西洋文明带入国内。” 下列属于“用自己的手将西洋文明带入国内” 的举措有( )
①确立君主立宪制 ②实行三权分立 ③鼓励发展近代工业④学习欧美生活方式
A. ①②③ B. ①②④ C. ③④ D. ②③④
8.(2020浙江台州)对下列年代尺所示信息的解读, 正确的是( )
A. 美国崛起 B. 美国称霸 C. 法国革命 D. 日本改革
9.(2021·山东中考真题) 1864 年 8 月 , 一名美国北方士兵写道: 我们这边的部队几乎都是黑人部队, 只要有命令, 这些执着的进攻魔鬼就会--直攻到城里去。称黑人为“魔鬼”,说明美国存在( )
A. 霸权主义 B. 强权政治 C. 恐怖主义 D. 种族歧视
10.(2021·四川广安市) 在美国历史上, 林肯(1809--1865) 的历史贡献是( )
A. 颁布世界上第一部资产阶级成文宪法
B. 颁布《人权宣言》, 宣告保护私有财产等基本原则
C. 维护了国家统一, 解放了黑人奴隶
D. 颁布《社会保障法》, 建立社会保障制度
11.(2021·四川凉山彝族自治州) 俄国历史上的一个重要转折点。 推动俄国走上了发展资本主义道路的事件是( )
A.1861 年农奴制改革 B.彼得一世改革
C.1868 年发动倒幕运动 D.俄国夺得波罗的海
12.(2020 年湖南郴州) 1863 年元月 一日起, 凡在当地人民尚在反抗合众国的任何一州之内, 或一州的指明地区之内, 为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自由。 以上内容出自( )
A.《独立宣言》 B.《1787 年宪法》 C.《宅地法》 D.《解放黑人奴隶宣言》
13.(2021 年贵州黔东南) 美国内战爆发后, 林肯说: “我在这场斗争中的最高目标是拯救联邦而不是拯救或摧毁奴隶制。 ” 材料中“拯救联邦” 的含义是( )
A. 摧毁英国殖民统治 B. 建立联邦制共和国C. 维护国家统一 D. 解放黑人奴隶
14.(浙江省丽水市中考)以下对图中四国地 表述符合史实地 是( )
A. 甲国是典型地 城邦国家, 曾经颁布过《十二铜表法》
B. 乙国是世界上第一个工业国, 后来成为“日不落帝国”
C. 丙国推翻了英国地 殖民统治, 创立了君主立宪制地政体
D. 丁国通过明治维新开始近代化, 后来走上对外扩张道路
15.(2020 年江苏苏州) 下列图片信息体现出明治维新时期的哪项主要措施( )
A.废藩置县 B.文明开化 C.地税改革 D.殖产兴业
16.(浙江丽水中考)日本大臣木户孝允提出: “立国之本, 惟于用人, 而期望人才千载相继而无穷者, 惟在于教育而已。” 下列明治维新措施与该思想相应的是( )
A. 提倡“文明开化” B. 实行征兵制 C. 废除全国所有藩国 D. 允许土地买卖
17.(2020浙江嘉兴)“如果说‘文明开化’ 主要从精神层面推动了日本的进步, 那么‘殖产兴业’ 则多地是从物质层面使日本的实力得到了加强。” 下列明治维新的举措, 属于“殖产兴业”的是( )
A. 开始实行征兵制 B. 大力兴办高等学校
C. 鼓励兴建工厂和铁路 D. 废除全国所有藩国
18.(2021·四川达州市) 19 世纪 60 年代, 为顺应时代潮流, 资产阶级革命或改革风起云涌, 以不可阻挡之势迅速发展。 下列关于美、 俄、 日三国资产阶级革命或改革的说法, 正确的是( )
A.美国内战和俄国 1861 年改革都废除了农奴制度
B.美、 俄、 日三国的革命或改革都是资产阶级领导完成的
C.美、 俄、 日三国通过革命或改革都走上了资本主义道路
D.美、 俄、 日三国的革命或改革都促进了资本主义的发展
19.(浙江台州中考节选)闭关自守导致愚昧落后, 选择开放, 就是选择活力。 阅读材料, 回答问题。
材料一 1868 年, 明治天皇以西方为榜样全面改造日 本……在欧洲的造船厂, 活跃着日 本人的身影, 他们对西方文明“始惊”、“次醉”、“终狂”。 1 871 年, 岩崎弥太郎创办三菱公司,公司依靠雄厚的资本和政府的扶持, 开办银行、 造船厂、 炼铁厂等, 后来成为世界著名的跨国财团。
(1) 三菱公司的创立和发展源于明治政府的什么措施?
20.(2021·浙江嘉兴市中考) 资本主义是近代以来历史发展的一条主线。 阅读材料,回答问题。
材料一:原始欧洲的全部文明在 16 世纪期间归纳成两大事实,即纯君主制和自 由探索。 英国革命就是这两个事实的首次冲撞
——(法)基佐《欧洲文明史》
(1) 为了平衡”纯君主制和自由探索”,英国设计了什么制度
材料二: 思维导图可以用来掲示历史现象之问的逗辑关系,图 1 是某历史老师在“俄国 1861 年改革”教学时制作的思维导图
(2) 据材料二思维导图揭示的逻辑关系,替老师设计两个课堂教学问题。
材料三:欧美强矣,其民实困,观大同盟罢工与无政府党、 社会党之日 炽,社会革命其将不 ……夫欧美社会さ ,伏之数十年,及今而后发见之, 又不能使之遽去 …“其祸害于未萌,该可举政治革命、 社会革命毕其功于一役。
——孙中山《民报发刊词》
(3) 概括材料三中孙中山认为的“欧美社会之祸”。 为避免此种“祸害”在中国的发生他提出了怎样的思想主张
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题27 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展
【2011】版课标
1.知道玻利瓦尔领导的反殖斗争、印度民族大起义等史实,理解殖民地人民反抗斗争的正义性和艰巨性。
2.知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步。
3.知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。
4.知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。
玻利瓦尔 玻利瓦尔是南美洲北部地区民族独立运动
中最为重要的领导人,他也是整个拉丁美洲反抗殖民
统治革命运动中最为杰出的领袖。
1.背景:18世纪末19世纪初,在美国独立战争和法国大革命的影响下,拉丁美洲掀起了一场反抗殖民统治、争取民族独立的运动。
2.进程
(1)在南美洲南部地区,圣马丁领导了阿根廷、智利、秘鲁的独立运动。
(2)在南美洲北部地区,玻利瓦尔解放了哥伦比亚、委内瑞拉和厄瓜多尔等地,成立了“大哥伦比亚共和国”。当选总统后,他继续领导南美洲的独立运动。
3.南美的“解放者”:玻利瓦尔和圣马丁。
1.背景:19世纪中期,英国完成工业革命,加强了对印度的经济掠夺和政治压迫,印度人民的反抗情绪日益高涨。
2.爆发:1857年,印度土兵首先起来反抗英国殖民者,
农民、手工业者、一些被剥夺了权力的印度王公也参加起义,
起义浪潮席卷了印度北部和中部。
3.章西女王:她是印度民族大起义中涌现出的女英雄。
4.意义:印度民族大起义沉重打击了英国殖民者,反映了印度民族意识的觉醒。
1.彼得一世改革
人物 彼得一世
目的 富国强兵和学习西方科学技术
内容 改组行政机构,建立中央集权的行政体制;创建一支纪律严明的新式常备军,要求贵族必须到军队或行政机构为国家服务,按功劳和才能提拔人才;鼓励兴办手工工场;推行文化教育,派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸;提倡人们学习西方的礼节与生活方式
作用 改革后,俄国的经济、军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国;改革开启了俄国近代化的进程
弊端 农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍
2.废除农奴制改革
背景 19世纪中期,俄国资本主义经济有所发展,农奴制严重制约俄国的经济发展
时间、人物 1861年,亚历山大二世
内容 农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价
影响 1861年改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制,推动俄国走上了发展资本主义的道路。但是,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展
1.南北矛盾的加剧
(1)到19世纪中期,美国北方完成了工业革命,南方却以种植园经济为主,大量使用黑奴劳动。
(2)南北方不同的经济类型的发展,加剧了南北矛盾,在关税、奴隶制度方面,南北双方针锋相对,互不相让。
2.内战爆发
(1)导火线:1860年,林肯当选为美国第
16任总统,林肯主张限制奴隶制的发展,这成
为南方奴隶主发动战争的借口。
(2)爆发:1861年4月,南方军队挑起战 林肯
争,美国内战爆发,史称“南北战争”。战争初期,北方在军事上屡屡失利。
3.北方的胜利
(1)转折:1862年,联邦政府颁布了《宅地法》,不久,林肯发表了《解放黑人
奴隶宣言》,调动了农民和黑人奴隶的积极性,扭转了战局。
(2)胜利:1865年,美国内战以北方胜利告终,避免了美国分裂。
(3)林肯遇刺:1865年,林肯被拥护奴隶制的狂热分子刺杀。林肯为维护国家统一和解放黑人奴隶作出了杰出贡献。
4.意义:美国内战实质上是美国历史上第二次资产阶级革命。经过这场战争,美国维护了国家统一,废除了奴隶制,清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
1.幕府统治和倒幕运动
(1)明治维新前的日本
①19世纪中期,日本处于德川幕府统治之下,德川幕府推行锁国政策,阻碍了社会、经济的发展。
②1853-1854年,美国海军舰队两次强行进入日本港口,日本被迫开港通商,国内经济受到很大冲击。
(2)倒幕运动:1868年1月,倒幕派在京都发动“王政复古”政变,支持天皇亲政,并粉碎了幕府的武力反扑,结束了幕府统治,改年号为“明治”。
2.明治维新
时间 1868年开始
内容 ①政治上,废藩置县,加强中央集权。②军事上,实行征兵制,建立新式军队。③经济上,推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济。④社会生活上,提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式
影响 ①明治维新成为日本历史的重大转折点。日本迅速走上了发展资本主义的道路,实现了富国强兵,开始跻身资本主义强国之列。②明治维新保留了大量旧制度的残余,军国主义色彩浓厚。它强大起来后,很快走上了对外侵略扩张的道路
背景 都是由于受到欧洲国家殖民统治的压迫,都要求摆脱殖民统治、发展民族经济
革命任务 都是要求推翻殖民统治,实现民族独立
革命力量 广大人民都是独立战争的主力,资产阶级成为革命的领导力量
革命结果 都摆脱了欧洲殖民统治,实现了民族独立
比较点 明治维新 戊戌变法
时代背景 国内 列强入侵激化了国内矛盾;统治阶级内部分化,幕府陷于极端孤立地位 清政府对内依靠官僚地主,对外妥协退让,守旧势力很强大
国际 世界处于自由竞争的资本主义时期 资本主义国家向帝国主义阶段过渡,并开始瓜分中国
领导者 中下级武士 资产阶级维新派
参加者 反幕府的强藩,广大农民和市民、商人、手工业者 依靠没有实权的皇帝联合少数官僚
措施 政治方面 废藩置县,加强中央集权 改革政府机构,裁撤冗官
经济方面 推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,发展近代经济 鼓励私人兴办工矿企业,改革财政
社会生活方面 提倡“文明开化”,改造日本的教育,文化和生活方式 开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论
军事方面 实行征兵制,建立新式军队 训练新式军队
1.时间:都发生在19世纪60年代。
2.国内背景:封建制度阻碍了资本主义的发展,俄国为农奴制,日本为幕府统治。
3.方式:都通过自上而下的方式进行。
4.改革内容:都涉及到了土地问题。
5.主观目的:都存在、保留和维护君主及其统治。
6.客观效果:都有利于本国资本主义的发展,都促使本国走上了资本主义道路,都是本国历史发展的转折点。
7.性质:都是资产阶级性质的改革。
8.结果:都部分成功,但都保留了不少封建残余,且走上了对外侵略扩张的道路。
1.顺应历史潮流,适时进行变革是社会发展的需要。改革是国家富强的必由之路。
2.坚持对外开放,积极学习外国经验,这是落后国家的必由之路,对外来文明的吸收要依据本国国情,要全面学习先进的、适合本国国情的外来文明,推动社会的全面进步。
3.教育是国家发展的基础,要重视教育,坚持走科教兴国的道路。
【典例】1 (2021 年浙江省绍兴市) 19 世纪后期, 日本明治政府规定: 任何儿童就学年限不得少于 3 年。 同时, 又颁布《教育敕语》 , 宣扬“忠于天皇” 是最高的道德规范。 这反映了明治维新( )
①以中国文化为学习对象②确立了资产阶级共和制③保留了封建制度的残余④有利于文化教育的发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【解析】题干的“宣扬‘忠于天皇’ 是最高的道德规范。 ” 反映了明治维新保留了封建制度的残余, 故③符合题意; “任何儿童就学年限不得少于 3 年。 ” 反映了明治维新重视教育, 有利于文化教育的发展。 故④符合题意; 明治维新以西方文化为学习对象, 排除①; 明治维新之后, 日本实行的是君主立宪制, 排除②。③④符合题意, 排除 ABC。 D 符合题意, 故选 D。
【答案】 D
【典例】2(浙江舟山中考)罗伯特· 李将军的塑像曾遍布美国, 但在一次战争后, 有人主张拆除这些雕塑, 认为它们是奴隶制和白人至上主义的象征。 这次战争最有可能是( )
A.第二次鸦片战争 B.八国联军侵华战争 C.北美独立战争 D.美国南北战争
【解析】 根据材料内容中的关键信息“认为它们是奴隶制和白人至上主义的象征”结合所学知识可知,美国南北战争时期颁布了《解放黑人奴隶宣言》,废除了黑人奴隶制度,解放了黑奴,促进了美国资本主义发展。所以D项符合题意,故选D。
【答案】 D
【典例】3 (2020年浙江省绍兴市)梳理历史事件之间的内在联系, 是学习历史的一种好方法。 如图小华同学的课堂笔记中可以概括出的共同主题是( )
A.资本主义的扩展
B.工人运动的兴起
C.变法图强的尝试
D.民族解放运动的发展
【解析】 本题考查资本主义统治的巩固和扩大的知识。 美国爆发了南北战争, 扫除了阻碍资本主义发展第二障碍, 是美国的第二次资产阶级革命; 俄国农奴制改革、 日本开明治维新都使本国走上了资本主义道路, 是两国的重要转折点。 根据所学知识可知, 德国统一于 1871 年; 1861 年——1865 年的美国南北战争、1861 年的俄国农奴制改革、 1868 年的明治维新, 反映了资本主义在世界范围的扩展与巩固。 故图片都与促进了资本主义扩展有关。故选: A。
【答案】A
1. (2021 年广西桂林) 为纪念拉丁美洲独立运动一位重要领导人的功绩, 南美洲的玻利维亚共和国以他的名字命名。 这位领导人是( )
A. 圣雄甘地 B. 玻利瓦尔 C. 扎格鲁尔 D. 卡德纳斯
【答案】 B
【解析】 本题考查拉丁美洲独立运动的相关知识。 结合所学知识: 在拉丁美洲独立运动中, 玻利瓦尔率领军队, 打败了西班牙军队, 解放了西班牙在南美洲的殖民地。 被誉为“南美的解放者” , B 符合题意; 圣雄甘地领导印度非暴力不合作运动, A 排除; 扎格鲁尔领导的埃及华夫脱运动, C 排除; 卡德纳斯领导的墨西哥改革, D 排除。 故选 B。
2. (2021 年河北) 如图反映的史实( )
A. 体现了英国海外殖民扩张的开始
B. 标志着英国海上霸主地位的确立
C. 激起了印度人民前赴后继的抗争
D. 推动了国际共产主义运动的发展
【答案】 C
【解析】 本题主要考查英国在印度的殖民统治的相关史实。 19 世纪中期, 印度已沦为英国的殖民地。 当时,英国完成了工业革命, 进一步加强了对印度的经济掠夺和政治压迫。 英国的殖民统治激起印度各阶层人民的强烈不满, 人们反抗情绪日益高涨。 1857 年--1859 年, 印度民族大起义爆发。 第一次世界大战期间, 英国从印度征召了 110 多万人, 运走了数百万吨粮食和军用物资, 还强迫印度负担了 3 亿多英镑的军费, 印度人民深受其苦。 1918—1919 年, 印度农业歉收、 疾病流行, 夺走 1000 多万印度人的生命。 印度人民与英国殖民者的矛盾激化。 在甘地的领导下, 印度走上了非暴力不合作的反抗道路。 题干图片“英国殖民者在印度作威作福” 激起了印度人民前赴后继的抗争, 选项 C 符合题意。 故选 C。
3.(2021 年四川遂宁) 历史事实指的是历史的真实情况, 历史观点是分析历史事实的看法和态度。 下列选项中属于历史观点的是( )
A. 18 世纪末 19 世纪初, 玻利瓦尔率领人民由北向南打击西班牙殖民者
B. 1920 年, 甘地号召印度人民开展非暴力不合作运动
C. 1990 年纳米比亚独立, 在非洲人民反殖民主义斗争中具有里程碑意义
D. 1999 年底, 巴拿马收回了巴拿马运河区的全部主权
【答案】 C
【解析】 本题考查了纳米比亚独立。 历史观点是分析历史事实的看法和态度。 1990 年 3 月 , 纳米比亚的独立, 标志着欧洲殖民者入侵和奴役非洲长达五个世纪历史的结束, 帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃。故选项 C1990 年纳米比亚独立, 在非洲人民反殖民主义斗争中具有里程碑意义属于历史观点。 选项 ABD 是历史事实。 故选 C。
4.(2021 年山东烟台) 如图是章西女王的誓言, 该史料可用于研究( )
A. 美国独立战争
B. 拉美独立运动
C. 印度民族大起义
D. 非洲民族独立运动
【答案】 C
【解析】 本题主要考查印度民族大起义的相关史实。 工业革命后, 英国殖民者进一步加紧了对印度的经济剥削和政治统治, 印度社会民不聊生, 人民的反抗情绪日益高涨。 19 世纪中期, 印度各阶层与英国殖民者之间的矛盾日益尖锐, 最终引发了反英民族大起义。 1857 年﹣ 1859 年印度爆发了一场反抗英国殖民统治的民族大起义, 章西女王是起义队伍中的女英雄, 她在 1858 年 3 月率领起义军与英军作战, 最后壮烈牺牲。图片与印度民族大起义有关。 故选 C。
5.(2021 年四川攀枝花) 在印度民族大起义中, 章西女王领导、 封建王公大量参与, 这说明这场起义( )
A. 具有反封建反侵略的双重目的 B. 是一场资产阶级性质的革命
C. 以反对英国的殖民统治为目标 D. 消除了印度国内的阶级矛盾
【答案】 C
【解析】 本题主要考查印度民族大起义的相关史实。 1857 年-1859 年印度爆发了一场反抗英国殖民统治的民族大起义, 封建王公中的章西女王是起义队伍中的女英雄, 她在 1858 年 3 月 率领起义军与英军作战, 最后壮烈牺牲。 章西女王是印度民族大起义中的女英雄, 牺牲时年仅 23 岁, 被称为印度的“圣女贞德” 。 故在印度民族大起义中, 章西女王领导、 封建王公大量参与, 这说明这场起义以反对英国的殖民统治为目标。故选 C。
6.(2021·山东菏泽市) 彼得-世和亚历山大二世都是俄国历史上著名的沙皇,他们在位期间, 都进行了自上而下的改革。 两次改革的共同作用是( )
A. 促进了俄国社会进步 B. 促使俄国社会性质发生了变化
C. 强化了俄国的农奴制 D. 推动俄国走上了资本主义道路
【答案】 A
【解析】依据所学知识可知, 彼得一世改革使俄国经济、 军事实力大大增强, 亚历山大二世改革废除了农奴制, 促使社会各个方面出现了新的气象, 促进了俄国资本主义的发展, 总之两次改革都促进了俄国社会进步, 故 A 正确; 彼得一世改革没有改变社会性质, 故 B错误; 彼得一世改革强化了俄国的农奴制, 亚历山大二世改革废除了农奴制, 故 C 错误;亚历山大二世改革废除了农奴制, 推动俄国走上了资本主义道路, 故 D 错误。 综上答案 A。
7.(浙江湖州中考)1868 年, 日本官员说过, “过去的西洋文明是外国人引进的, 从今以后我们要用自己的手将西洋文明带入国内。” 下列属于“用自己的手将西洋文明带入国内” 的举措有( )
①确立君主立宪制 ②实行三权分立 ③鼓励发展近代工业④学习欧美生活方式
A. ①②③ B. ①②④ C. ③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】本题难度适中,考查日本明治维新,废藩置县是为巩固中央集权,明治政府开始的一系列的新政措施之一,天皇制是日本皇帝的称号,以天皇为首组成专制统治机构,统治国家,所以①②都不算是西洋文明带入国内,①②,答案选C。
8.(2020浙江台州)对下列年代尺所示信息的解读, 正确的是( )
A. 美国崛起 B. 美国称霸 C. 法国革命 D. 日本改革
【答案】 A
【解析】依据年代尺和所学可知, 1776 年 7 月 4 日, 《独立宣言》 发表, 标志着美国诞生; 1787 年美国宪法颁布, 确立了民主共和制度; 美国南北战争时期的 1862 年, 林肯政府颁布《宅地法》 和《解放黑人奴隶宣言》, 扭转了战场被动局面。 促进了黑人奴隶的解放。 故 A 符合题意; 美国称霸是二战以后, 排除 B; 法国大革命是 1789 年开始, 排除 C; 日本明治维新改革是 1869 年, 排除 D。 故选 A。
9.(2021·山东中考真题) 1864 年 8 月 , 一名美国北方士兵写道: 我们这边的部队几乎都是黑人部队, 只要有命令, 这些执着的进攻魔鬼就会--直攻到城里去。称黑人为“魔鬼”,说明美国存在( )
A. 霸权主义 B. 强权政治 C. 恐怖主义 D. 种族歧视
【答案】 D
【解析】根据题干“1864 年”“我们这边的部队几乎都是黑人部队, 只要有命令, 这些执着的进攻魔鬼就会--直攻到城里去”结合所学知识, 虽然美国内战期间, 颁布《解放黑人奴隶宣言》,黑人奴隶得到解放, 但种族歧视仍然存在, D 正确; 题干称黑人为“魔鬼”与霸权主义、强权政治、 恐怖主义无关, 排除 ABC。 故选 D。
10.(2021·四川广安市) 在美国历史上, 林肯(1809--1865) 的历史贡献是( )
A. 颁布世界上第一部资产阶级成文宪法
B. 颁布《人权宣言》, 宣告保护私有财产等基本原则
C. 维护了国家统一, 解放了黑人奴隶
D. 颁布《社会保障法》, 建立社会保障制度
【答案】 C
【解析】1862 年, 美国内战中林肯政府颁布《宅地法》 和《解放黑人奴隶宣言》, 维护了国家统一, 解放了黑人奴隶, 扭转了战场被动局面。 故 C 符合题意; A 是美国 1787 年宪法,排除; B 是法国大革命中颁布文献, 排除; D 是罗斯福新政时期颁布法律文献, 排除 D。故选 C。
11.(2021·四川凉山彝族自治州) 俄国历史上的一个重要转折点。 推动俄国走上了发展资本主义道路的事件是( )
A.1861 年农奴制改革 B.彼得一世改革
C.1868 年发动倒幕运动 D.俄国夺得波罗的海
【答案】 A
【解析】根据所学知识可知: 1861 年俄国废除农奴制是俄国走向资本主义制度的一次改革, 这次改革提供了资本主义发展所必须的市场、 劳动力和资金, 推动了俄国社会经济的发展,是俄国进入资本主义社会的标志。 故选项 A 符合题意; 彼得一世改革开启了俄国近代化进程, 故选项 B 不符合题意; 日本 1868 年发动倒幕运动, 故选项 C 不符合题意; 俄国夺得波罗的海是在彼得一世统治时期, 故选项 D 不符合题意。 故答案为 A。
12.(2020 年湖南郴州) 1863 年元月 一日起, 凡在当地人民尚在反抗合众国的任何一州之内, 或一州的指明地区之内, 为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自由。 以上内容出自( )
A.《独立宣言》 B.《1787 年宪法》 C.《宅地法》 D.《解放黑人奴隶宣言》
【答案】 D
【解析】考查点: 美国内战 解题思路: 根据材料“为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自由”等信息可知, 通过这一文献美国黑人奴隶获得解放, 获得人身自由。 根据所学知识可知, 1862 年在美国内战中,为了扭转战局, 林肯颁布了《解放黑人奴隶宣言》, 宣告自 1863 年南方叛乱诸州的奴隶获得自由。 D 正确;《独立宣言》 颁布于 1776 年, 与题不符, A 错误; 《1787 年宪法》 规定美国建立联邦制民主共和国, 实行三权分立, 与题不符, B 错误; 《宅地法》 主要是鼓励人们在美国西部开垦土地, 与题不符, C 错误。 综上故选 D。
13.(2021 年贵州黔东南) 美国内战爆发后, 林肯说: “我在这场斗争中的最高目标是拯救联邦而不是拯救或摧毁奴隶制。 ” 材料中“拯救联邦” 的含义是( )
A. 摧毁英国殖民统治 B. 建立联邦制共和国C. 维护国家统一 D. 解放黑人奴隶
【答案】 C
【解析】 本题主要考查美国内战的知识点。 结合所学可知, 林肯不主张用过激的方式废除奴隶制, 他认为可以用和平的方式, 先限制奴隶制, 然后逐步加以废除, 而关键是维护联邦的统一。 据题干关键信息“最高目标是拯救联邦而不是拯救或摧毁奴隶制” 并结合所学知识可知, 材料中“拯救联邦” 的含义是维护国家统一。 故选 C。
14.(浙江省丽水市中考)以下对图中四国地 表述符合史实地 是( )
A. 甲国是典型地 城邦国家, 曾经颁布过《十二铜表法》
B. 乙国是世界上第一个工业国, 后来成为“日不落帝国”
C. 丙国推翻了英国地 殖民统治, 创立了君主立宪制地政体
D. 丁国通过明治维新开始近代化, 后来走上对外扩张道路
【答案】D
【解析】 本题以日 本地 版图为切入点, 主要考查明治维新地 影响。观察题干地 图片可知, 据“2 世纪帝国版图” 可知, 甲国是典型地 帝国, 曾经颁布过《十二铜表法》。乙国是英国, 在 19 世纪 40 年代前后成为世界上第一个工业国, 成为“日 不落帝国” 是在 18世纪后半期; 丙国是美国, 它推翻了英国地 殖民统治, 创立了联邦制地 政体; 丁国是日 本, 通过明治维新, 日 本开始近代化, 后来走上对外扩张道路。故选 D。
15.(2020 年江苏苏州) 下列图片信息体现出明治维新时期的哪项主要措施( )
A.废藩置县 B.文明开化 C.地税改革 D.殖产兴业
【答案】 B
【解析】材料反映明治维新时期模仿西方生活方式和教育普及率, 与明治维新采取的提倡文明开化, 大力发展教育有关, 故 B 符合题意; ACD 是明治维新在政治和经济方面的改革措施, 排除。 故选 B。
16.(浙江丽水中考)日本大臣木户孝允提出: “立国之本, 惟于用人, 而期望人才千载相继而无穷者, 惟在于教育而已。” 下列明治维新措施与该思想相应的是( )
A. 提倡“文明开化” B. 实行征兵制 C. 废除全国所有藩国 D. 允许土地买卖
【答案】A
【解析】本题考查日本明治维新。题干中的关键信息“期望人才千载相继而无穷者,惟在于教育而已”.1868年,明治天皇政府实行了一系列资产阶级性质的改革﹣﹣明治维新.主要内容有社会生活方面,提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育.可见提倡“文明开化”与题干相符. 故选A。
17.(2020浙江嘉兴)“如果说‘文明开化’ 主要从精神层面推动了日本的进步, 那么‘殖产兴业’ 则多地是从物质层面使日本的实力得到了加强。” 下列明治维新的举措, 属于“殖产兴业”的是( )
A. 开始实行征兵制 B. 大力兴办高等学校
C. 鼓励兴建工厂和铁路 D. 废除全国所有藩国
【答案】C
【解析】 本题考查了日本明治维新。 明治维新使日本摆脱了沦为殖民地的危机, 走上了资本主义发展的道路。1868 年明治政府实行了一系列资产阶级性质的改革, 主要内容有: 政治方面,“废藩置县”, 加强中央集权; 经济方面, 行地税改革, 鼓励“殖产兴业”, 引进西方技术, 鼓励发展近代工业; 社会生活方面, 提倡文明开化, 即向欧美学习, 努力发展教育。选项 C 鼓励兴建工厂和铁路属于“殖产兴业” 方面的内容。故选: C。
18.(2021·四川达州市) 19 世纪 60 年代, 为顺应时代潮流, 资产阶级革命或改革风起云涌, 以不可阻挡之势迅速发展。 下列关于美、 俄、 日三国资产阶级革命或改革的说法, 正确的是( )
A.美国内战和俄国 1861 年改革都废除了农奴制度
B.美、 俄、 日三国的革命或改革都是资产阶级领导完成的
C.美、 俄、 日三国通过革命或改革都走上了资本主义道路
D.美、 俄、 日三国的革命或改革都促进了资本主义的发展
【答案】 D
【解析】19 世纪 60 年代的美、 俄、 日三国资产阶级革命或改革分别是指美国内战或南北战争、俄国农奴制改革、 日本明治维新, 三者都促进了本国资本主义的发展, 适应了资本主义发展的时代潮流, D 正确; 美国内战废除的是黑人奴隶制, 不是农奴制度, A 排除; 俄国农奴制改革是由沙皇为首的农奴主阶级领导的, 日本明治维新是由天皇以及主张学习西方的中下级武士领导完成的, B 排除; 俄国农奴制改革、 日本明治维新都使得本国走上了资本主义道路, 而美国走上资本主义道路是通过 18 世纪的独立战争, 南北战争是为美国资本主义的进一步发展扫除了障碍, C 排除。 故选 D。
19.(浙江台州中考节选)闭关自守导致愚昧落后, 选择开放, 就是选择活力。 阅读材料, 回答问题。
材料一 1868 年, 明治天皇以西方为榜样全面改造日 本……在欧洲的造船厂, 活跃着日 本人的身影, 他们对西方文明“始惊”、“次醉”、“终狂”。 1 871 年, 岩崎弥太郎创办三菱公司,公司依靠雄厚的资本和政府的扶持, 开办银行、 造船厂、 炼铁厂等, 后来成为世界著名的跨国财团。
(1) 三菱公司的创立和发展源于明治政府的什么措施?
【答案】
(1) 引进西方技术, 鼓励发展近代工业;
【解析】
依据所学的日本明治维新知识回答即可。
20.(2021·浙江嘉兴市中考) 资本主义是近代以来历史发展的一条主线。 阅读材料,回答问题。
材料一:原始欧洲的全部文明在 16 世纪期间归纳成两大事实,即纯君主制和自 由探索。 英国革命就是这两个事实的首次冲撞
——(法)基佐《欧洲文明史》
(1) 为了平衡”纯君主制和自由探索”,英国设计了什么制度
材料二: 思维导图可以用来掲示历史现象之问的逗辑关系,图 1 是某历史老师在“俄国 1861 年改革”教学时制作的思维导图
(2) 据材料二思维导图揭示的逻辑关系,替老师设计两个课堂教学问题。
材料三:欧美强矣,其民实困,观大同盟罢工与无政府党、 社会党之日 炽,社会革命其将不 ……夫欧美社会さ ,伏之数十年,及今而后发见之, 又不能使之遽去 …“其祸害于未萌,该可举政治革命、 社会革命毕其功于一役。
——孙中山《民报发刊词》
(3) 概括材料三中孙中山认为的“欧美社会之祸”。 为避免此种“祸害”在中国的发生他提出了怎样的思想主张
【答案】
(1) 君主立宪制
(2) 问题 1:饿国 1861 年改革的内容有哪些 问题 2:为什么说俄国 1861 年改革是俄国历史的转折点 (其他言之成理的问题,均可给分)
(3) “欧美社会之祸”是指贫富分化拉大(国强民困),阶级矛盾日益激化思想主张:民生主义。
【解析】
(1) 1689 年, 英国议会颁布《权利法案》, 英国确立了君主立宪制度。
(2) 图二中思维导图是俄国农奴制改革的信息。 材料中第二部分涉及的是俄国农奴制
改革的内容; 第三部分是改革的影响。 因此问题 1 可知是俄国 1861 年改革的内容有哪些 ; 问题 2 是为什么说俄国 1861 年改革是俄国历史的转折点
(3) 依据材料三“欧美强矣,其民实困”“社会党之日炽”可得出“欧美社会之祸”是指贫富分化拉大以及阶级矛盾激化; 依据材料“政治革命、 社会革命毕其功于一役”可得出孙中山提出三民主义思想。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表