【2022中考锁分】中考历史一轮 专题27 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题27 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题27 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展
【2011】版课标
1.知道玻利瓦尔领导的反殖斗争、印度民族大起义等史实,理解殖民地人民反抗斗争的正义性和艰巨性。
2.知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步。
3.知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。
4.知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。
玻利瓦尔 玻利瓦尔是南美洲北部地区民族独立运动
中最为重要的领导人,他也是整个拉丁美洲反抗殖民
统治革命运动中最为杰出的领袖。
1.背景:18世纪末19世纪初,在美国独立战争和法国大革命的影响下,拉丁美洲掀起了一场反抗殖民统治、争取民族独立的运动。
2.进程
(1)在南美洲南部地区,圣马丁领导了阿根廷、智利、秘鲁的独立运动。
(2)在南美洲北部地区,玻利瓦尔解放了哥伦比亚、委内瑞拉和厄瓜多尔等地,成立了“大哥伦比亚共和国”。当选总统后,他继续领导南美洲的独立运动。
3.南美的“解放者”:玻利瓦尔和圣马丁。
1.背景:19世纪中期,英国完成工业革命,加强了对印度的经济掠夺和政治压迫,印度人民的反抗情绪日益高涨。
2.爆发:1857年,印度土兵首先起来反抗英国殖民者,
农民、手工业者、一些被剥夺了权力的印度王公也参加起义,
起义浪潮席卷了印度北部和中部。
3.章西女王:她是印度民族大起义中涌现出的女英雄。
4.意义:印度民族大起义沉重打击了英国殖民者,反映了印度民族意识的觉醒。
1.彼得一世改革
人物 彼得一世
目的 富国强兵和学习西方科学技术
内容 改组行政机构,建立中央集权的行政体制;创建一支纪律严明的新式常备军,要求贵族必须到军队或行政机构为国家服务,按功劳和才能提拔人才;鼓励兴办手工工场;推行文化教育,派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸;提倡人们学习西方的礼节与生活方式
作用 改革后,俄国的经济、军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国;改革开启了俄国近代化的进程
弊端 农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍
2.废除农奴制改革
背景 19世纪中期,俄国资本主义经济有所发展,农奴制严重制约俄国的经济发展
时间、人物 1861年,亚历山大二世
内容 农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价
影响 1861年改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制,推动俄国走上了发展资本主义的道路。但是,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展
1.南北矛盾的加剧
(1)到19世纪中期,美国北方完成了工业革命,南方却以种植园经济为主,大量使用黑奴劳动。
(2)南北方不同的经济类型的发展,加剧了南北矛盾,在关税、奴隶制度方面,南北双方针锋相对,互不相让。
2.内战爆发
(1)导火线:1860年,林肯当选为美国第
16任总统,林肯主张限制奴隶制的发展,这成
为南方奴隶主发动战争的借口。
(2)爆发:1861年4月,南方军队挑起战 林肯
争,美国内战爆发,史称“南北战争”。战争初期,北方在军事上屡屡失利。
3.北方的胜利
(1)转折:1862年,联邦政府颁布了《宅地法》,不久,林肯发表了《解放黑人
奴隶宣言》,调动了农民和黑人奴隶的积极性,扭转了战局。
(2)胜利:1865年,美国内战以北方胜利告终,避免了美国分裂。
(3)林肯遇刺:1865年,林肯被拥护奴隶制的狂热分子刺杀。林肯为维护国家统一和解放黑人奴隶作出了杰出贡献。
4.意义:美国内战实质上是美国历史上第二次资产阶级革命。经过这场战争,美国维护了国家统一,废除了奴隶制,清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
1.幕府统治和倒幕运动
(1)明治维新前的日本
①19世纪中期,日本处于德川幕府统治之下,德川幕府推行锁国政策,阻碍了社会、经济的发展。
②1853-1854年,美国海军舰队两次强行进入日本港口,日本被迫开港通商,国内经济受到很大冲击。
(2)倒幕运动:1868年1月,倒幕派在京都发动“王政复古”政变,支持天皇亲政,并粉碎了幕府的武力反扑,结束了幕府统治,改年号为“明治”。
2.明治维新
时间 1868年开始
内容 ①政治上,废藩置县,加强中央集权。②军事上,实行征兵制,建立新式军队。③经济上,推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济。④社会生活上,提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式
影响 ①明治维新成为日本历史的重大转折点。日本迅速走上了发展资本主义的道路,实现了富国强兵,开始跻身资本主义强国之列。②明治维新保留了大量旧制度的残余,军国主义色彩浓厚。它强大起来后,很快走上了对外侵略扩张的道路
背景 都是由于受到欧洲国家殖民统治的压迫,都要求摆脱殖民统治、发展民族经济
革命任务 都是要求推翻殖民统治,实现民族独立
革命力量 广大人民都是独立战争的主力,资产阶级成为革命的领导力量
革命结果 都摆脱了欧洲殖民统治,实现了民族独立
比较点 明治维新 戊戌变法
时代背景 国内 列强入侵激化了国内矛盾;统治阶级内部分化,幕府陷于极端孤立地位 清政府对内依靠官僚地主,对外妥协退让,守旧势力很强大
国际 世界处于自由竞争的资本主义时期 资本主义国家向帝国主义阶段过渡,并开始瓜分中国
领导者 中下级武士 资产阶级维新派
参加者 反幕府的强藩,广大农民和市民、商人、手工业者 依靠没有实权的皇帝联合少数官僚
措施 政治方面 废藩置县,加强中央集权 改革政府机构,裁撤冗官
经济方面 推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,发展近代经济 鼓励私人兴办工矿企业,改革财政
社会生活方面 提倡“文明开化”,改造日本的教育,文化和生活方式 开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论
军事方面 实行征兵制,建立新式军队 训练新式军队
1.时间:都发生在19世纪60年代。
2.国内背景:封建制度阻碍了资本主义的发展,俄国为农奴制,日本为幕府统治。
3.方式:都通过自上而下的方式进行。
4.改革内容:都涉及到了土地问题。
5.主观目的:都存在、保留和维护君主及其统治。
6.客观效果:都有利于本国资本主义的发展,都促使本国走上了资本主义道路,都是本国历史发展的转折点。
7.性质:都是资产阶级性质的改革。
8.结果:都部分成功,但都保留了不少封建残余,且走上了对外侵略扩张的道路。
1.顺应历史潮流,适时进行变革是社会发展的需要。改革是国家富强的必由之路。
2.坚持对外开放,积极学习外国经验,这是落后国家的必由之路,对外来文明的吸收要依据本国国情,要全面学习先进的、适合本国国情的外来文明,推动社会的全面进步。
3.教育是国家发展的基础,要重视教育,坚持走科教兴国的道路。
【典例】1 (2020吉林省白城市) 揭示历史事件之间的因果联系, 是历史学习的重要方法。 下列事件因果关系表述对应正确的是( )
A. 英国殖民统治——引发印度民族大起义
B. 玻利瓦尔领导——赢得了美国独立战争
C. 彼得一世改革——俄国农奴获人身自由
D. 卡尔· 本茨研究——发明流水线生产汽车
【典例】2 (2021吉林长春)下列有关戊戌变法和明治维新相同点的表述, 正确的是( )
A. 背景: 民族危机逐步加深 B. 目的 : 旨在维护封建统治
C. 结果: 走上资本主义道路 D. 特点: 军国主义色彩浓厚
【典例】3 (吉林长春中考)以下改革促进本国资本主义发展的有( )
①明治维新 ②罗斯福新政 ③美国南北战争 ④俄国1861年改革
A.①②③ B.①④ C.①③④ D.②④
1.(2020 年新疆) 下侧内容是某同学在学习(殖民地人民的反抗斗争) 一课时的笔记。 中人物应该是( )
A.玻利瓦尔 B.卡斯特罗 C.纳赛尔 D.甘地
2.(2020 年江西) 西蒙玻利瓦尔曾经说: “独立是唯一的赐福, 要以其他一切为代价。 ”他践行的“独立”是( )
A.美国独立战争 B.法国大革命 C.拉丁美洲独立运动 D.印度民族大起义
3.(2021 年四川攀枝花) 在印度民族大起义中, 章西女王领导、 封建王公大量参与, 这说明这场起义( )
A. 具有反封建反侵略的双重目的 B. 是一场资产阶级性质的革命
C. 以反对英国的殖民统治为目标 D. 消除了印度国内的阶级矛盾
4.(2019年黑龙江齐齐哈尔)列夫·托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》中,借列文(同情农奴的农奴主)之口说:“现在我们这里,一切都翻了一个身,一切都刚刚开始安排。”列文说的这些变化是因为( )
A.1861年改革 B.彼得一世改革 C.十月革命 D.苏联模式
5.(2019年吉林省中考)开启了俄国近代化进程的历史事件是( )
A. 彼得一世改革 B. 1861 年农奴制改革 C. 二月革命 D. 十月 革命
6.(2021 年四川攀枝花) 一位俄国地主写道: “废除农奴制法令颁布十五个月 后, 我看到农民同他以前的主人交谈时, 就像两个完全平等的人在交谈。 ” 出现这一现象的原因是( )
A. 农奴获得与地主等额份地 B. 农奴在法律上获得人身自由
C. 农奴的政治地位大大提高 D. 改革开启了俄国近代化进程
7.(2021·山东菏泽市) 彼得-世和亚历山大二世都是俄国历史上著名的沙皇,他们在位期间, 都进行了自上而下的改革。 两次改革的共同作用是( )
A. 促进了俄国社会进步 B. 促使俄国社会性质发生了变化
C. 强化了俄国的农奴制 D. 推动俄国走上了资本主义道路
8.(2019年山东泰安)历史叙述有史实陈述、历史评价等方式。其中,历史评价是指对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达。下列选项属于历史评价的是
A.美国南北战争是一场维护国家统一的战争
B.1860年,共和党候选人林肯当选为美国第16任总统
C.林肯政府先后颁布了《宅地法》和《解放照人奴隶宣言》
D.美国南北战争结束后,维护奴隶制的狂热分子刺杀了林肯总统
9.(2019年湖北黄石)1963年马丁·路德·金在一次演讲中说过这样一句话:“一百多年前,一位伟大的美国人签署了《解放黑人奴隶宣言》,这项很重要的法令像一盏希望的航灯出现在千百万黑人奴隶面前。”这位“伟大的美国人”是( )
A.林肯 B.杰斐逊 C.华盛顿 D.罗斯福
10.(2020 年湖南郴州) 1863 年元月 一日起, 凡在当地人民尚在反抗合众国的任何一州之内, 或一州的指明地区之内, 为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自由。 以上内容出自( )
A.《独立宣言》 B.《1787 年宪法》 C.《宅地法》 D.《解放黑人奴隶宣言》
11.(2021 年贵州黔东南) 美国内战爆发后, 林肯说: “我在这场斗争中的最高目标是拯救联邦而不是拯救或摧毁奴隶制。 ” 材料中“拯救联邦” 的含义是( )
A. 摧毁英国殖民统治 B. 建立联邦制共和国C. 维护国家统一 D. 解放黑人奴隶
12.(吉林长春中考)日本向西方学习, 走上资本主义道路, 始于哪一历史事件( )
A. 大化改新B. 甲午中日战争C. 明治维新D. 日本全面侵华战争
13.(2019年吉林中考)下列有关明治维新的表述属于历史评价的是( )
A. 开始于 1868 年 B. 由明治政府推行
C. 是日本历史的重大转折点 D. 实行废藩置县
14.(吉林省中考)阅读下列材料, 回答问题。
材料一: 在工业革命中, “工厂化” 是一个重大变化, 没有工厂化, 工业革命就不会那么彻底。
材料二: 随着工业革命的深入发展, 资本主义制度的弊端也逐渐暴露……工人运动逐渐兴起, 为科学社会主义理论的创立提供了必要的条件。
材料三: 1 9 世纪中期, 美国基本上完成了第一次工业革命, 工业资产阶级的力量迅速壮大。 奴隶制严重阻碍了美国资本主义的发展。
(3) 写出材料三中“19 世纪中期” 美国废除“奴隶制” 的历史事件。 在同一时期, 俄国废除农奴制的改革是什么?
(4) 结合材料及所学知识, 谈谈你的认识。
15.(吉林省中考)阅读下列材料, 回答问题。
材料一 “天皇诏书规定: 把很多贵族的土地收归国有, 部民转为国家公民。”
材料二 “法令规定: 农奴在获得“解放“时, 可以得到一块份地……”
(1) 材料一反映的是古代日 本的哪一次改革? 使近代日 本之上资本主义道路的改革是什么?
材料二反映的改革对俄国历史发展起到了什么作用?
16.(吉林中考)阅读下列材料, 回答问题。
材料一: 不经议会的批准, 国王不能征税, 也不能在和平时期维持常备军。
材料二: 这些联合殖民地从此成为、 而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国。
材料三: 在权利方面, 人们生来是而且始终是自由平等的。
⑵与革命方式不同, 俄国、 日本通过改革走上了资本主义道路。 分别写出这两国改革的名称。
⑶资产阶级革命或改革对世界历史的发展有什么意义?
17.(2018 年吉林省节选 )根据下列提示写出相对应的历史事件。
(1) 使日本从奴隶社会向封建社会过渡的改革——
(2) 俄国自上而下实行的资产阶级性质的改革——
18.(2019年吉林节选)阅读下列材料,回答问题。
(3)材料三反映的是日本历史上的哪次改革?
(4)结合材料和所学知识谈谈你的感悟。
19.(2021 年吉林) 阅读下列材料, 回答问题。
材料二: 19 世纪中期, 日本在西方殖民者坚船利炮的胁迫下, 遭遇了巨大的生存危机。 出人意料的是, 它将此作为自己弃旧图新、 迎头赶上的历史机遇……
(2) 写出材料二中使日本“弃旧图新、 迎头赶上” 的改革。 这场改革为大力发展近代经济提出的口号是什么?
20.(2021 年吉林) 阅读下列材料, 回答问题。
材料一: 据统计, 1860﹣ 1890 年, 俄国的……炭产量增加超过了 19 倍, 石油产量增加了 200 多倍。 在此期间, 俄国整个工业产量增加了 6 倍。
材料二: 19 世纪中期, 日本在西方殖民者坚船利炮的胁迫下, 遭遇了巨大的生存危机。 出人意料的是, 它将此作为自己弃旧图新、 迎头赶上的历史机遇……
材料三: 1932 年, 美国的特格韦尔在《新政日记摘抄》 中写到:“这个冬天, 在纽约生活和工作的人没有不深感不安的。 我的确认为, 在现代, 从来还没有过这样普遍的失业现象和令人伤感的真正饥寒交迫的苦难。”
(1) 材料一中“俄国整个工业产量增加” 得益于俄国实行的哪场改革?
(2) 写出材料二中使日本“弃旧图新、 迎头赶上” 的改革。 这场改革为大力发展近代经济提出的口号是什么?
(3) 材料三中美国“普遍的失业现象” 是什么事件造成的? 美国政府为应付这一事件实行的改革是什么?
(4) 综合以上材料及所学知识, 谈谈你对改革的认识。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题27 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展
【2011】版课标
1.知道玻利瓦尔领导的反殖斗争、印度民族大起义等史实,理解殖民地人民反抗斗争的正义性和艰巨性。
2.知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步。
3.知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。
4.知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。
玻利瓦尔 玻利瓦尔是南美洲北部地区民族独立运动
中最为重要的领导人,他也是整个拉丁美洲反抗殖民
统治革命运动中最为杰出的领袖。
1.背景:18世纪末19世纪初,在美国独立战争和法国大革命的影响下,拉丁美洲掀起了一场反抗殖民统治、争取民族独立的运动。
2.进程
(1)在南美洲南部地区,圣马丁领导了阿根廷、智利、秘鲁的独立运动。
(2)在南美洲北部地区,玻利瓦尔解放了哥伦比亚、委内瑞拉和厄瓜多尔等地,成立了“大哥伦比亚共和国”。当选总统后,他继续领导南美洲的独立运动。
3.南美的“解放者”:玻利瓦尔和圣马丁。
1.背景:19世纪中期,英国完成工业革命,加强了对印度的经济掠夺和政治压迫,印度人民的反抗情绪日益高涨。
2.爆发:1857年,印度土兵首先起来反抗英国殖民者,
农民、手工业者、一些被剥夺了权力的印度王公也参加起义,
起义浪潮席卷了印度北部和中部。
3.章西女王:她是印度民族大起义中涌现出的女英雄。
4.意义:印度民族大起义沉重打击了英国殖民者,反映了印度民族意识的觉醒。
1.彼得一世改革
人物 彼得一世
目的 富国强兵和学习西方科学技术
内容 改组行政机构,建立中央集权的行政体制;创建一支纪律严明的新式常备军,要求贵族必须到军队或行政机构为国家服务,按功劳和才能提拔人才;鼓励兴办手工工场;推行文化教育,派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸;提倡人们学习西方的礼节与生活方式
作用 改革后,俄国的经济、军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国;改革开启了俄国近代化的进程
弊端 农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍
2.废除农奴制改革
背景 19世纪中期,俄国资本主义经济有所发展,农奴制严重制约俄国的经济发展
时间、人物 1861年,亚历山大二世
内容 农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价
影响 1861年改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制,推动俄国走上了发展资本主义的道路。但是,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展
1.南北矛盾的加剧
(1)到19世纪中期,美国北方完成了工业革命,南方却以种植园经济为主,大量使用黑奴劳动。
(2)南北方不同的经济类型的发展,加剧了南北矛盾,在关税、奴隶制度方面,南北双方针锋相对,互不相让。
2.内战爆发
(1)导火线:1860年,林肯当选为美国第
16任总统,林肯主张限制奴隶制的发展,这成
为南方奴隶主发动战争的借口。
(2)爆发:1861年4月,南方军队挑起战 林肯
争,美国内战爆发,史称“南北战争”。战争初期,北方在军事上屡屡失利。
3.北方的胜利
(1)转折:1862年,联邦政府颁布了《宅地法》,不久,林肯发表了《解放黑人
奴隶宣言》,调动了农民和黑人奴隶的积极性,扭转了战局。
(2)胜利:1865年,美国内战以北方胜利告终,避免了美国分裂。
(3)林肯遇刺:1865年,林肯被拥护奴隶制的狂热分子刺杀。林肯为维护国家统一和解放黑人奴隶作出了杰出贡献。
4.意义:美国内战实质上是美国历史上第二次资产阶级革命。经过这场战争,美国维护了国家统一,废除了奴隶制,清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
1.幕府统治和倒幕运动
(1)明治维新前的日本
①19世纪中期,日本处于德川幕府统治之下,德川幕府推行锁国政策,阻碍了社会、经济的发展。
②1853-1854年,美国海军舰队两次强行进入日本港口,日本被迫开港通商,国内经济受到很大冲击。
(2)倒幕运动:1868年1月,倒幕派在京都发动“王政复古”政变,支持天皇亲政,并粉碎了幕府的武力反扑,结束了幕府统治,改年号为“明治”。
2.明治维新
时间 1868年开始
内容 ①政治上,废藩置县,加强中央集权。②军事上,实行征兵制,建立新式军队。③经济上,推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济。④社会生活上,提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式
影响 ①明治维新成为日本历史的重大转折点。日本迅速走上了发展资本主义的道路,实现了富国强兵,开始跻身资本主义强国之列。②明治维新保留了大量旧制度的残余,军国主义色彩浓厚。它强大起来后,很快走上了对外侵略扩张的道路
背景 都是由于受到欧洲国家殖民统治的压迫,都要求摆脱殖民统治、发展民族经济
革命任务 都是要求推翻殖民统治,实现民族独立
革命力量 广大人民都是独立战争的主力,资产阶级成为革命的领导力量
革命结果 都摆脱了欧洲殖民统治,实现了民族独立
比较点 明治维新 戊戌变法
时代背景 国内 列强入侵激化了国内矛盾;统治阶级内部分化,幕府陷于极端孤立地位 清政府对内依靠官僚地主,对外妥协退让,守旧势力很强大
国际 世界处于自由竞争的资本主义时期 资本主义国家向帝国主义阶段过渡,并开始瓜分中国
领导者 中下级武士 资产阶级维新派
参加者 反幕府的强藩,广大农民和市民、商人、手工业者 依靠没有实权的皇帝联合少数官僚
措施 政治方面 废藩置县,加强中央集权 改革政府机构,裁撤冗官
经济方面 推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,发展近代经济 鼓励私人兴办工矿企业,改革财政
社会生活方面 提倡“文明开化”,改造日本的教育,文化和生活方式 开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论
军事方面 实行征兵制,建立新式军队 训练新式军队
1.时间:都发生在19世纪60年代。
2.国内背景:封建制度阻碍了资本主义的发展,俄国为农奴制,日本为幕府统治。
3.方式:都通过自上而下的方式进行。
4.改革内容:都涉及到了土地问题。
5.主观目的:都存在、保留和维护君主及其统治。
6.客观效果:都有利于本国资本主义的发展,都促使本国走上了资本主义道路,都是本国历史发展的转折点。
7.性质:都是资产阶级性质的改革。
8.结果:都部分成功,但都保留了不少封建残余,且走上了对外侵略扩张的道路。
1.顺应历史潮流,适时进行变革是社会发展的需要。改革是国家富强的必由之路。
2.坚持对外开放,积极学习外国经验,这是落后国家的必由之路,对外来文明的吸收要依据本国国情,要全面学习先进的、适合本国国情的外来文明,推动社会的全面进步。
3.教育是国家发展的基础,要重视教育,坚持走科教兴国的道路。
【典例】1 (2020吉林省白城市) 揭示历史事件之间的因果联系, 是历史学习的重要方法。 下列事件因果关系表述对应正确的是( )
A. 英国殖民统治——引发印度民族大起义
B. 玻利瓦尔领导——赢得了美国独立战争
C. 彼得一世改革——俄国农奴获人身自由
D. 卡尔· 本茨研究——发明流水线生产汽车
【解析】英国殖民侵略者在印度不但掠夺财富, 还大肆欺压民众, 引起了印度全社会的不满和反抗。 1857——1859年印度爆发全民族的反英大起义, A 正确; 华盛顿领导北美人民赢得了美国独立战争, B 排除; 1861 年亚历山大二世改革使俄国农奴获人身自由, C 排除; 美国的福特发明流水线生产汽车, D 排除。 故选 A。
【答案】 A
【典例】2 (2021吉林长春)下列有关戊戌变法和明治维新相同点的表述, 正确的是( )
A. 背景: 民族危机逐步加深 B. 目的 : 旨在维护封建统治
C. 结果: 走上资本主义道路 D. 特点: 军国主义色彩浓厚
【解析】结合所学知识可知, 戊戌变法和明治维新都是在民族危机日益加深的背景下发生的, 如中国是甲午战争后, 列强掀起瓜分中国狂潮, 日本是美国打开国门, A 项正确; 明治维新的目的是发展资本主义, B项排除; 戊戌变法以失败告终, C 项排除; D 项仅符合日本明治维新的特征, 排除。 故选 A。
【答案】 A
【典例】3 (吉林长春中考)以下改革促进本国资本主义发展的有( )
①明治维新 ②罗斯福新政 ③美国南北战争 ④俄国1861年改革
A.①②③ B.①④ C.①③④ D.②④
【解析】本题主要考查学生对教材内容的识记能力,难度较低,从题型而言属于组合式选择题宜用排除法,紧扣材料中的时间特征“19世纪中期”可以判定②罗斯福新政不符合上述要求,因为罗斯福新政发生在20世纪30年代;③美国南北战争之前美国就已经建立起资本主义道路,所以②③两项应该直接排除,①④两项符合题意要求,故答案选B。
【答案】 B
1.(2020 年新疆) 下侧内容是某同学在学习(殖民地人民的反抗斗争) 一课时的笔记。 中人物应该是( )
A.玻利瓦尔 B.卡斯特罗 C.纳赛尔 D.甘地
【答案】 A
【解析】依据示意图信息“印度民族大起义、 章西女王”“拉丁美洲独立运动、 圣马丁”并结合所学可知, 方框内应该是玻利瓦尔。 随着资本主义的发展, 西方列强加紧了对外扩张和殖民活动, 激起了殖民地人民的普遍反抗。 19 世纪, 拉丁美洲和印度相继爆发了反抗殖民统治的武装起义。 19 世纪中期的印度爆发了民族大起义, 沉重打击了英国殖民统治, 代表人物是章西女王。 19 世纪初, 拉丁美洲人民在玻利瓦尔和圣马丁的领导下, 打击了西班牙的殖民统治, 建立了一系列独立国家, 被誉为南美的“解放者”, 所以 A 项符合题意;B 项是二战后古巴民族独立运动领导人, 排除; C 项二战后埃及独立运动领导人, 排除; D 项是 20 世纪二三十年代印度民族民主运动高涨时期领导人, 排除。 故选 A。
2.(2020 年江西) 西蒙玻利瓦尔曾经说: “独立是唯一的赐福, 要以其他一切为代价。 ”他践行的“独立”是( )
A.美国独立战争 B.法国大革命 C.拉丁美洲独立运动 D.印度民族大起义
【答案】 C
【解析】根据所学知识可知, 玻利瓦尔是拉美独立运动的领导者。 1816 年以后的十年间, 玻利瓦尔领导了起义军队,英勇作战, 橫扫南美大陆的西班牙军队, 解放了西班牙在南美的殖民地。 南美解放运动中的玻利瓦尔被誉为“南美的解放者”。 据玻利瓦尔说“独立是唯一的赐福, 要以其他一切为代价。 ”及所学知识可知, 他践行的“独立”是拉丁美洲独立运动。 故 C 正确; A、 B、 D 不符合题意, 故排除 A、 B、 D 项。 故选 C。
3.(2021 年四川攀枝花) 在印度民族大起义中, 章西女王领导、 封建王公大量参与, 这说明这场起义( )
A. 具有反封建反侵略的双重目的 B. 是一场资产阶级性质的革命
C. 以反对英国的殖民统治为目标 D. 消除了印度国内的阶级矛盾
【答案】 C
【解析】 本题主要考查印度民族大起义的相关史实。 1857 年-1859 年印度爆发了一场反抗英国殖民统治的民族大起义, 封建王公中的章西女王是起义队伍中的女英雄, 她在 1858 年 3 月 率领起义军与英军作战, 最后壮烈牺牲。 章西女王是印度民族大起义中的女英雄, 牺牲时年仅 23 岁, 被称为印度的“圣女贞德” 。 故在印度民族大起义中, 章西女王领导、 封建王公大量参与, 这说明这场起义以反对英国的殖民统治为目标。故选 C。
4.(2019年黑龙江齐齐哈尔)列夫·托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》中,借列文(同情农奴的农奴主)之口说:“现在我们这里,一切都翻了一个身,一切都刚刚开始安排。”列文说的这些变化是因为( )
A.1861年改革 B.彼得一世改革 C.十月革命 D.苏联模式
【答案】A
【解析】根据所学可知:1861年,俄国农奴制改革,使农奴获得了解放,故A符合题意。彼得一世改革加强了农奴制,十月革命、苏联模式均是社会主义性质的,故BCD均不符合题意。故选A。
5.(2019年吉林省中考)开启了俄国近代化进程的历史事件是( )
A. 彼得一世改革 B. 1861 年农奴制改革 C. 二月革命 D. 十月 革命
【答案】 A
【解析】 在沙皇的专制统治下, 俄国农奴制盛行, 是一个封闭落后的国家。 农业和手工工场里主要使用农奴劳动, 工商业的发展极其缓慢。 18 世纪初, 沙皇彼得一世决心改变俄国的落后面貌, 实现富国强兵。 他发出向西方学习的号召, 颁布一系列法令, 全面推行改革。 彼得一世改革以强兵和学习西方科学技术为目标, 开启了俄国近代化的进程。 开启了俄国近代化进程的历史事件是彼得一世改革。 故选: A。
6.(2021 年四川攀枝花) 一位俄国地主写道: “废除农奴制法令颁布十五个月 后, 我看到农民同他以前的主人交谈时, 就像两个完全平等的人在交谈。 ” 出现这一现象的原因是( )
A. 农奴获得与地主等额份地 B. 农奴在法律上获得人身自由
C. 农奴的政治地位大大提高 D. 改革开启了俄国近代化进程
【答案】 B
【解析】 本题主要考查俄国 1861 年改革的相关史实。 俄国 1861 年农奴制改革中废除农奴制, 规定农奴在法律上有人身自由, 地主不能买卖农奴和干涉他们的生活; 农奴可以出钱赎买得到一块份地, 分析材料,俄国农民的变化主要在于从法律上获得了人身自由, 故选项 B 正确。 故选 B。
7.(2021·山东菏泽市) 彼得-世和亚历山大二世都是俄国历史上著名的沙皇,他们在位期间, 都进行了自上而下的改革。 两次改革的共同作用是( )
A. 促进了俄国社会进步 B. 促使俄国社会性质发生了变化
C. 强化了俄国的农奴制 D. 推动俄国走上了资本主义道路
【答案】 A
【解析】依据所学知识可知, 彼得一世改革使俄国经济、 军事实力大大增强, 亚历山大二世改革废除了农奴制, 促使社会各个方面出现了新的气象, 促进了俄国资本主义的发展, 总之两次改革都促进了俄国社会进步, 故 A 正确; 彼得一世改革没有改变社会性质, 故 B错误; 彼得一世改革强化了俄国的农奴制, 亚历山大二世改革废除了农奴制, 故 C 错误;亚历山大二世改革废除了农奴制, 推动俄国走上了资本主义道路, 故 D 错误。 综上答案 A。
8.(2019年山东泰安)历史叙述有史实陈述、历史评价等方式。其中,历史评价是指对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达。下列选项属于历史评价的是
A.美国南北战争是一场维护国家统一的战争
B.1860年,共和党候选人林肯当选为美国第16任总统
C.林肯政府先后颁布了《宅地法》和《解放照人奴隶宣言》
D.美国南北战争结束后,维护奴隶制的狂热分子刺杀了林肯总统
【答案】A
【解析】依据所学可知,历史评价是指对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达。美国南北战争是一场维护国家统一的战争属于历史评价,故A符合题意;1860年,共和党候选人林肯当选为美国第16任总统、林肯政府先后颁布了《宅地法》和《解放照人奴隶宣言》、美国南北战争结束后,维护奴隶制的狂热分子刺杀了林肯总统属于史实陈述,故BCD不合题意。故此题选A。
9.(2019年湖北黄石)1963年马丁·路德·金在一次演讲中说过这样一句话:“一百多年前,一位伟大的美国人签署了《解放黑人奴隶宣言》,这项很重要的法令像一盏希望的航灯出现在千百万黑人奴隶面前。”这位“伟大的美国人”是( )
A.林肯 B.杰斐逊 C.华盛顿 D.罗斯福
【答案】A
【解析】依据所学知识可知,题干中“黑人奴隶”是解题关键。南北战争期间,为了挽回北方军节节失利的严峻形势,林肯于1862年签署并颁布了《解放黑人奴隶宣言》,废除了黑人奴隶制。故选项A符合题意;杰斐逊和华盛顿领导美国人反抗英国的殖民统治,进行独立战争,故选项BC不符合题意;罗斯福施行新政,挽救了处于经济危机中的美国,故选项D不符合题意。故选A。
10.(2020 年湖南郴州) 1863 年元月 一日起, 凡在当地人民尚在反抗合众国的任何一州之内, 或一州的指明地区之内, 为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自由。 以上内容出自( )
A.《独立宣言》 B.《1787 年宪法》 C.《宅地法》 D.《解放黑人奴隶宣言》
【答案】 D
【解析】考查点: 美国内战 解题思路: 根据材料“为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自由”等信息可知, 通过这一文献美国黑人奴隶获得解放, 获得人身自由。 根据所学知识可知, 1862 年在美国内战中,为了扭转战局, 林肯颁布了《解放黑人奴隶宣言》, 宣告自 1863 年南方叛乱诸州的奴隶获得自由。 D 正确;《独立宣言》 颁布于 1776 年, 与题不符, A 错误; 《1787 年宪法》 规定美国建立联邦制民主共和国, 实行三权分立, 与题不符, B 错误; 《宅地法》 主要是鼓励人们在美国西部开垦土地, 与题不符, C 错误。 综上故选 D。
11.(2021 年贵州黔东南) 美国内战爆发后, 林肯说: “我在这场斗争中的最高目标是拯救联邦而不是拯救或摧毁奴隶制。 ” 材料中“拯救联邦” 的含义是( )
A. 摧毁英国殖民统治 B. 建立联邦制共和国C. 维护国家统一 D. 解放黑人奴隶
【答案】 C
【解析】 本题主要考查美国内战的知识点。 结合所学可知, 林肯不主张用过激的方式废除奴隶制, 他认为可以用和平的方式, 先限制奴隶制, 然后逐步加以废除, 而关键是维护联邦的统一。 据题干关键信息“最高目标是拯救联邦而不是拯救或摧毁奴隶制” 并结合所学知识可知, 材料中“拯救联邦” 的含义是维护国家统一。 故选 C。
12.(吉林长春中考)日本向西方学习, 走上资本主义道路, 始于哪一历史事件( )
A. 大化改新B. 甲午中日战争C. 明治维新D. 日本全面侵华战争
【答案】C
【解析】 本题考查的是明治维新的知识点.19 世纪中期以后, 日本进行了明治维新. 采取了引进西方技术, 鼓励发展近代企业; 向欧美学习, 努力发展教育等措施. 明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家, 逐步转变为资本主义国家, 摆脱了沦为半殖民地国家的命运.故选 C.
13.(2019年吉林中考)下列有关明治维新的表述属于历史评价的是( )
A. 开始于 1868 年 B. 由明治政府推行
C. 是日本历史的重大转折点 D. 实行废藩置县
【答案】 C
【解析】据所学知, 1868 年日本进行了明治维新, 日本大力向西方学习, 通过改革使日本从一个闭关锁国的封建国家, 逐步转变为资本主义国家, 摆脱了论为半殖民地国家的命运, 成为日本历史的重大转折点。 ABD 是对历史史实的陈述, C 是对日本明治维新的评价。 故选: C。
14.(吉林省中考)阅读下列材料, 回答问题。
材料一: 在工业革命中, “工厂化” 是一个重大变化, 没有工厂化, 工业革命就不会那么彻底。
材料二: 随着工业革命的深入发展, 资本主义制度的弊端也逐渐暴露……工人运动逐渐兴起, 为科学社会主义理论的创立提供了必要的条件。
材料三: 1 9 世纪中期, 美国基本上完成了第一次工业革命, 工业资产阶级的力量迅速壮大。 奴隶制严重阻碍了美国资本主义的发展。
(3) 写出材料三中“19 世纪中期” 美国废除“奴隶制” 的历史事件。 在同一时期, 俄国废除农奴制的改革是什么?
(4) 结合材料及所学知识, 谈谈你的认识。
【答案】
(3) 美国内战(美国南北战争) 186l 年农奴制改革
(4) 科学技术是第一生产力; 科技发展推动社会进步; 大力发展科技; 先进理论指导革命实践; 科学理论促进社会进步; 革命或改革是社会发展的动力等。
【解析】
(3) 依据材料三中信息提示: “19 世纪中期” “美国废除奴隶制” 可知是美国南北战争。 1861——1865年美国南北战争废除奴隶制, 清除了资本主义发展的最大障碍, 为经济发展创造了条件; “同一时期” 即19 世纪中期, “俄国废除农奴制改革” 指的是 1861 年。 1861 年, 亚历山大二世颁布了废除农奴制法令,进行改革, 走上了发展资本主义的道路。
(4) 依据前面的材料一工业革命, 促进了社会、 生产力的发展, 得出科学技术是第一生产力; 科技发展推动社会进步; 大力发展科技; 由此材料二《共产党宣言》 指导工人运动, 建立无产阶级政权、 无产阶级国家, 得出: 先进理论指导革命实践; 科学理论促进社会进步; 由美国南北战争、 俄国废除农奴制改革, 促进国家的发展, 得出: 革命或改革是社会发展的动力等。
15.(吉林省中考)阅读下列材料, 回答问题。
材料一 “天皇诏书规定: 把很多贵族的土地收归国有, 部民转为国家公民。”
材料二 “法令规定: 农奴在获得“解放“时, 可以得到一块份地……”
(1) 材料一反映的是古代日 本的哪一次改革? 使近代日 本之上资本主义道路的改革是什么?
材料二反映的改革对俄国历史发展起到了什么作用?
【答案】
(1) 日本大化改新。 日本明治维新。
(2) 加快了俄国资本主义的发展, 使俄国走上了资本主义道路, 是俄国近代历史上的重大转折点。
【解析】根据所学知识回答即可。
16.(吉林中考)阅读下列材料, 回答问题。
材料一: 不经议会的批准, 国王不能征税, 也不能在和平时期维持常备军。
材料二: 这些联合殖民地从此成为、 而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国。
材料三: 在权利方面, 人们生来是而且始终是自由平等的。
⑵与革命方式不同, 俄国、 日本通过改革走上了资本主义道路。 分别写出这两国改革的名称。
⑶资产阶级革命或改革对世界历史的发展有什么意义?
【答案】
⑵俄国: 1861 年改革(或亚历山大二世改革、 废除农奴制改革、 农奴制改革) ; 日本: 明治维新(或 1868 年改革) 。
⑶为发展资本主义扫清了道路; 推动了世界历史进程; 促进了社会的进步、 国家的发展; 革命或改革中的杰出人物对历史发展具有积极作用; 促进、 独立、 民主、 自由思想的传播等。
【解析】
(2)依据所学知识回答即可。
(3)【该问题可从解放生产力、 世界历史进程(政治、 思想、 文化、 生活) 、 政治家的作用等方面回答,答出一条即可给分。 】
17.(2018 年吉林省节选 )根据下列提示写出相对应的历史事件。
(1) 使日本从奴隶社会向封建社会过渡的改革——
(2) 俄国自上而下实行的资产阶级性质的改革——
【答案】(1) 大化改新
(2) 俄国农奴制改革(或俄国废除农奴制改革; 1861 年改革)
【解析】
(1) 依据课本所学, 大化改新是 7 世纪中叶, 日本大化年间开始的一次重大的政治、 经济改革。 7世纪以来, 日本社会矛盾尖锐, 一部分贵族和皇室成员在留学生的影响下, 主张仿效中国隋、 唐制度实行改革, 建立以天皇为中心的中央集权制国家, 政治上的措施为废除贵族世袭制, 以才选官。 大化改新标志着日本从古代社会向中古封建社会的转折, 促进了国家和社会的迅速发展。 故填: 大化改新
(2) 依据课本所学, 国 1861 年改革是由沙皇亚历山大二世自上而下实行的资产阶级性质的改革, 有利于资本主义的发展。 俄国 l861 年改革废除了封建农奴制, 走上资本主义道路, 为俄国资本主义发展扫除了障碍, 促进了俄国资本主义的发展。 但这次改革的目的是挽救统治危机, 维护地主的利益, 所以改革不彻底,保留了沙皇, 也就是保留了封建残余。 故填: 1861 年改革。
18.(2019年吉林节选)阅读下列材料,回答问题。
(3)材料三反映的是日本历史上的哪次改革?
(4)结合材料和所学知识谈谈你的感悟。
【答案】
(3)明治维新。
(4)革命或改革是推动社会发展的动力;先进的思想和理论推动社会进步;民族解放、国家独立是一个国家发展进步的重要条件;杰出人物不畏艰难、勇于创新的精神值得我们学习等。(答出其中之一即可,其他答案符合题意也可给分)
【解析】
(3)根据材料三“日本迅速走上发展资本主义的道路”可知,材料三反映的是日本明治维新。日本明治维新使日本走上发展资本主义道路。
(4)开放题,言之有理即可,如国家要发展,要建立先进的制度;改革要符合国情等。
19.(2021 年吉林) 阅读下列材料, 回答问题。
材料二: 19 世纪中期, 日本在西方殖民者坚船利炮的胁迫下, 遭遇了巨大的生存危机。 出人意料的是, 它将此作为自己弃旧图新、 迎头赶上的历史机遇……
(2) 写出材料二中使日本“弃旧图新、 迎头赶上” 的改革。 这场改革为大力发展近代经济提出的口号是什么?
【答案】
(2) 明治维新; 殖产兴业。
【解析】
(2) 材料二中使日本“弃旧图新、 迎头赶上” 的改革是明治维新。 这场改革为大力发展近代经济提出的口号是殖产兴业。 明治维新成为日本历史的重大转折点。 通过明治维新, 日本迅速走上了发展资本主义的道路, 实现了富国强兵, 开始跻身资本主义20.(2021 年吉林) 阅读下列材料, 回答问题。
材料一: 据统计, 1860﹣ 1890 年, 俄国的……炭产量增加超过了 19 倍, 石油产量增加了 200 多倍。 在此期间, 俄国整个工业产量增加了 6 倍。
材料二: 19 世纪中期, 日本在西方殖民者坚船利炮的胁迫下, 遭遇了巨大的生存危机。 出人意料的是, 它将此作为自己弃旧图新、 迎头赶上的历史机遇……
材料三: 1932 年, 美国的特格韦尔在《新政日记摘抄》 中写到:“这个冬天, 在纽约生活和工作的人没有不深感不安的。 我的确认为, 在现代, 从来还没有过这样普遍的失业现象和令人伤感的真正饥寒交迫的苦难。”
(1) 材料一中“俄国整个工业产量增加” 得益于俄国实行的哪场改革?
(2) 写出材料二中使日本“弃旧图新、 迎头赶上” 的改革。 这场改革为大力发展近代经济提出的口号是什么?
(3) 材料三中美国“普遍的失业现象” 是什么事件造成的? 美国政府为应付这一事件实行的改革是什么?
(4) 综合以上材料及所学知识, 谈谈你对改革的认识。
【答案】
(1) 1861 年改革。
(2) 明治维新; 殖产兴业。
(3) 经济大危机; 罗斯福新政。
(4) 改革是推动历史发展的重要动力, 一个国家, 一个民族要发展, 就要不断改革创新、 与时俱进等。
【解析】
(1) 材料一中“俄国整个工业产量增加” 得益于俄国实行的 1861 年改革。 1861 年农奴制改革是俄国历史上的一个重要转折点。 改革废除了农奴制, 促使社会的各个方面出现了新的气象, 推动俄国走上了资本主义的发展道路。
(2) 材料二中使日本“弃旧图新、 迎头赶上” 的改革是明治维新。 这场改革为大力发展近代经济提出的口号是殖产兴业。 明治维新成为日本历史的重大转折点。 通过明治维新, 日本迅速走上了发展资本主义的道路, 实现了富国强兵, 开始跻身资本主义强国之列。
(3) 材料三中美国“普遍的失业现象” 是经济大危机造成的, 美国政府为应付这一事件实行的改革是罗斯福新政。 1933 年 3 月 , 富兰克林 罗斯福就任美国总统。 为了应付日益严峻的经济大危机, 罗斯福一上任,就宣布实施新政, 采用国家干预手段来扭转经济形势。
(4) 综合以上材料及所学知识可知, 改革是推动历史发展的重要动力, 一个国家, 一个民族要发展, 就要不断改革创新、 与时俱进等。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表