02 三国两晋南北朝时期:正权分立与民族交融 学案【2022中考历史一轮复习 考点整理+必刷题】(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

02 三国两晋南北朝时期:正权分立与民族交融 学案【2022中考历史一轮复习 考点整理+必刷题】(原卷版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
专题02 三国两晋南北朝时期 (原卷版)
一、高频考点梳理
第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融
三国鼎立
1、官渡之战
200年,曹操和袁绍在官渡进行决战。曹操采取声东击西、各个击破的战术,偷袭袁军的屯粮,烧掉全部军粮,迅速歼灭袁军的主力,为以后统一北方打下了基础。
2、赤壁之战
208年,曹军同孙权和刘备联军在赤壁对峙。针对曹军不习水战、船舰连接在一起的弱点,周瑜采纳部下黄盖的建议,向曹操诈降并用火攻,最终曹军大败。赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础。
3、三国鼎立
220年,曹操的儿子曹丕废掉汉献帝,在洛阳称帝,国号魏。221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称蜀汉。222年,孙权称吴王,后在229年于建业称帝,国号吴。
230年,孙权派将军卫温率领万人船队到达夷洲,加强了台湾与内地的联系。蜀汉在丞相诸葛亮的治理下,发展经济,改善民族关系,加速了西南地区的开发。
第17课 西晋的短暂统一和北方各族的内迁
1、西晋的建立
266年,司马懿的孙子司马炎自立为帝,改国号为晋,以洛阳为都,史称西晋。司马炎就是晋武帝。280年,西晋灭吴,统一了全国。
2、八王之乱
晋惠帝在位时,手握重兵的八个封王为了争夺中央政权,先后起兵,在洛阳一带展开长达16年的相互混战,史称“八王之乱”,西晋从此衰落。幸存的中原人口纷纷逃往南方,形成了我国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮。
3、北方游牧民族的内迁
东汉、魏、晋时期,我国北方的游牧民族不断内迁。匈奴、鲜卑、羯、氐、羌纷纷南迁。从4世纪初到5世纪前期,北方各族统治者先后建立了许多政权,历史上把北方主要的15个政权,连同西南的成汉,总称为“十六国”。
4世纪后期,氐族苻氏建立的前秦逐渐强盛并统一了黄河流域,皇帝苻坚任用汉人王猛为丞相,锐意改革,加强集权,招抚流民,兴办学校,提倡儒学,缓和了前秦境内胡汉之间的对立和矛盾。
第18课 东晋南朝时期江南地区的开发
1、东晋的兴亡
东晋建立与统治:316年,镇守长江下游的皇族司马睿于317年重建晋王朝,建都建康,史称东晋。司马睿当皇帝,得益于王导为首的南北大贵族的拥戴,时人称之为“王与马,共天下”。东晋在淝水之战中战胜前秦,解除了来自北方的威胁。江南出现了“荆扬晏安,户口殷实”的景象。
东晋灭亡:东晋末年,政权落入武将手中。420年,东晋灭亡。
2、南朝的政治
420-589年的170余年里,中国南方政权更替频繁,相继出现了宋、齐、梁、陈四个王朝,这些朝代在建康定都,历史上统称为“南朝”。
3、江南地区的开发
原因:自4世纪初起,大批北方人民为躲避战祸南下。①北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力;②带来了中原先进的生产工具和生产技术;③江南地区社会比较安定。
表现:农业:大量荒地被开垦,耕地面积不断增加,兴修了很多水利工程;农业技术也有了很大改进;普遍实行了麦稻兼作,五岭以南地区还种植了双季稻;此外还发展种桑养蚕、培植果木、种植药材等,实行农业的多种经营。手工业:在缫丝、织布、制瓷、冶铸、造船、造纸、制盐等方面都有显著发展。商业:南朝时的建康,人口众多,是当时商业最为活跃的大都市。
第19课 北魏政治和北方民族大交融
1、淝水之战
背景:强大后的前秦与南方的东晋形成对峙的局面。
经过:383年,苻坚不顾反对,强征各族人民入伍,企图消灭东晋,统一全国。东晋团结一致,在淝水与前秦隔岸对峙。最终东晋以少胜多大败前秦。
影响:淝水之战以后,前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态。
成语典故:投鞭断流、草木皆兵、风声鹤唳。
2、北魏孝文帝改革
背景:4世纪后期,游牧在阴山地区的鲜卑族拓跋部迅速崛起,建立北魏。439年,北魏统一北方,结束了十六国以来分裂割据的局面。
措施:北魏孝文帝力排众议,494年迁都洛阳;推行汉化措施,规定官员在朝廷中必须使用汉语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻;采用两汉、曹魏的官制、法律等。
影响:促进了民族交融,也增强了北魏的实力。
3、北方地区的民族交融
经济:魏晋以来,内迁的各族人民向汉族农民学习农业技艺,逐渐将原来从事畜牧业生产的习惯转变为从事农业生产。而汉族人民向北方各族人民学习畜牧经验,又学习和接受他们的食物、服饰、用具等,融入到汉族的生活中。
政治:十六国北朝政权的统治者,与汉族士人合作,沿袭中原地区原有的统治方式,实行君主专制制度。
文化:北魏孝文帝改革后,汉语成为北方主要的通用语言。西北民族的乐器、歌舞等也受到汉族人民的喜爱。
评价:这一时期的民族关系,有时矛盾激化,甚至发生战争,但在总体上,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于缓和。北朝后期,我国北方出现了各民族的大交融。北方地区的民族交往、交流与交融,为中华民族的发展注入新的动力,也为以后隋唐时期多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。
第20课 魏晋南北朝的科技与文化
1、贾思勰和《齐民要术》
北朝贾思勰撰写的《齐民要术》是我国现存最早的一部完整的农书。该书总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术,内容十分丰富。
2、科学家祖冲之
祖冲之是南朝的一位杰出科学家,他运用刘徽的方法,把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,即3.1415926和3.1415927之间。这项成果领先世界近千年。他制定出当时最先进的历法《大明历》。
3、书法、绘画与雕塑
书法:锺繇独创楷书书法,后人称他的楷书为绝世之作。东晋的王羲之,当时的人称他的行书、楷书为古今之冠,他的笔势“飘若浮云,矫若惊龙”,代表作《兰亭集序》达到收放自如、浑然天成的境界,被后人誉为“书圣”。
绘画:魏晋南北朝时期的绘画,由于佛教盛行,宗教画占了主要地位。东晋的顾恺之是当时最著名的画家,他擅长的人物画,线条优美活泼,人物传神,富有个性。流传下来的作品有摹本《女史箴图》和《洛神赋图》。
雕塑:南北朝时期,统治者为宣扬佛教,在一些地方劈山削崖,开凿许多石窟。其中最著名的是山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟。这些佛像继承了秦汉以来我国雕塑艺术的优良传统,也吸收了外来佛教造型艺术的特点,堪称宏伟精巧的雕刻艺术品。
二、高频考点必刷题
(一).选择题(25小题)
1.(2021·全国·七年级课前预习)图示法是梳理知识线索的重要方法。下面图示中序号与政权对应正确的是
A.东晋西晋北朝南朝 B.东晋西晋南朝北朝
C.西晋东晋南朝北朝 D.西晋东晋北朝南朝
2.(2021·山东济南·中考真题)诸葛亮在《隆中对》中指出,今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋;孙权据有江东,已历三世,此可以为援而不可图也;将军若跨有荆、益,外结好孙权,内修政理,……则霸业可成,汉室可兴矣。下列能够证明其策略正确性的是
A.三国鼎立局面的形成 B.西晋的统一
C.东晋十六国的对峙 D.南北朝并立
3.(2021·辽宁·大石桥市水源镇九年一贯制学校七年级阶段练习)东汉名士评价曹操是“治世之能臣,乱世之奸雄”。下列说法可以证明曹操是“能臣”的有
①招贤纳士,实行屯田
②官渡之战后,统一黄河中下游地区
③建立魏,定都洛阳
④赤壁之战,打败孙权、刘备联军
A.③④ B.①②③ C.①②④ D.①②
4.(2021·湖南株洲市·七年级期末)下面两幅地图呈现了我国东汉末期的两场著名战役,关于两者的表述正确的是
①图一战役的结束标志着北方地区完全统一 ②图二战役为三国鼎立局面的形成奠定了基础
③两场战役均为我国古代历史上以少胜多的著名战役 ④两场战役均对当时整个局势有关键性的影响
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
5.(2021·云南玉溪市·七年级期末)毛泽东评价曹操“是了不起的政治家、军事家,也是个了不起的诗人……曹操统一中国北方”,在词作《浪淘沙·北戴河》中称曹操“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”曹操打败对手袁绍“统一中国北方”的著名战役是
A.巨鹿之战 B.八王之乱 C.赤壁之战 D.官渡之战
6.(2021·广东·高州市第一中学附属实验中学七年级阶段练习)两晋时期,擅长骑射的匈奴人,逐步由游牧转入农耕生活,发展了冶铁和制陶等手工业;洛阳贵族官僚,争用胡床、方凳等西北各族的家具。材料反映了两晋时期
A.对外交往频繁 B.民族交融现象 C.社会生活丰富 D.政治局势动荡
7.(2021·安徽安庆市·七年级期末)比较中学习并归纳共同点是历史学习的方法之一。下列关于秦朝和西晋相同之处的表述,正确的是
①都结束了政权并立的局面 ②都是少数民族入主中原后建立的政权
③都短暂而亡 ④都进行了制度创新,加强了中央集权
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
8.(2021·北京八中乌兰察布分校七年级期末)魏晋以来,内迁少数民族向汉族人民学习农业技艺,从事农业生产;汉族人民向北方各族人民学习畜牧经验,还学习和接受他们的食物、服装、用具等。这表明
A.民族交融成果显著 B.民族纷争完全消失
C.国家统一社会安定 D.黄河流域适合游牧
9.按顺序观察下列三幅图,反应了历史发展的什么趋势
东汉末年军阀割据形势 三国鼎立形势 西晋形势
分裂割据 B.分久必合,合久必分
C.走向统一 D.战争不断
10.(2021·贵州遵义市·七年级期末)晋武帝统一全国后,志满意得,在他带头下,朝廷里的大臣把摆阔气当作体面的事。大臣石崇和国舅王恺斗富,就是其中的典型。这一现象说明西晋
A.百姓富足 B.经济发达
C.贵族阶层生活奢侈腐化 D.整个社会道德败坏
11.(2021·河南周口市·七年级期末)下面示意图演示了西晋灭亡的原因。图中“ ”处应填的史实是
A.国人暴动 B.七国之乱 C.八王之乱 D.五胡内迁
12.(2021·辽宁新抚·七年级期末)“三川北虏乱如麻,四海南奔似永嘉。”从诗句中我们可以看出,魏晋时期,北方农民南迁的主要原因是
A.南方气候温暖,优于北方 B.北方战乱频繁,南方相对安定
C.北方统治者实行移民政策 D.南方实行招募政策
13.(2021·天津七年级期末)史料记录了西晋时大臣石崇和国舅王凯斗富的故事,下图的“晋墓壁画”反映了贵族欣赏乐器演奏的画面。二者反映出西晋王朝灭亡原因之一是
A.皇族为争权夺利,内战不休,引发“八王之乱”
B.被统治者揭竿而起,反抗暴政
C.皇帝暴病而亡
D.统治集团内部生活奢侈腐化
14.(2020·山东枣庄市·七年级期末)《晋书 食货志》记载“天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣。”反映了某一地区人民安居乐业、经济繁荣的景象,这一地区指的是
A.山东地区 B.关中地区 C.西域地区 D.江南地区
15.(2020·全国七年级课时练习)东晋建立后,成功抵御了来自北方的军事威胁,统治局面相对稳定,以下描述与之相符的是
A.荆扬晏安,户口殷实
B.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊
C.严刑苛法,横征暴政
D.边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役
16.(2021·全国·七年级专题练习)成语“草木皆兵”来自淝水之战,“淝水之战”中前秦失败的原因是
①前秦军队人数少处于劣势②前秦士兵不愿为苻坚卖命③坚骄傲自满,指挥失误④东晋用火攻战术
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
17.(2021·全国·七年级专题练习)下图出自河南洛阳龙门石窟的《北魏帝王出御图》,图中所有人物着装均是宽衣大袖,与其传统民族服装截然不同,这幅浮雕可直接用于研究
A.北魏时期经济的发展 B.北魏统一了黄河流域
C.魏晋南北朝时期的政治 D.北魏时期的民族交融
18.(2021·山西太原·三模)《中华的崩溃与扩大》一书讲到:北魏中期汉族名门出身的崔鉴认为鲜卑名门出身的陆敷才智度量出众,要将女儿许配给他;北魏末年大乱时,汉族名士高翼在临终前对子孙说道:“主忧臣辱,主辱臣死。今社稷阽(diàn临近)危,人神愤怨,破家报国,在此时也。”这一材料内容与书中章节标题最吻合的是
A.第一章 魏晋南北朝序幕 B.第三章 跨越胡汉之壁垒
C.第四章 江南贵族制社会 D.第十章 中华世界的扩大
19.(2021·江苏滨海·二模)“夫商君为孝公平权衡、正度量、调轻重,决裂阡陌,教民耕战”;“诏不得以北俗之语言予朝廷,若有违者,免所居官”。此处两则材料反映的共同点是
A.统一了度量衡 B.推动了社会发展 C.统一了语言文字 D.促进了民族交融
20.(2021·全国·七年级课时练习)史料中对江南地区描述的变化,反映了
西汉时期史料记载 南朝时期史料记载
楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨……无积聚而多贫。 江南之为国盛矣……一岁或稳(丰收)则数郡忘饥。
A.江南地区的开发 B.北方地区的战乱
C.北民南迁的背景 D.江南商业的发展
21.(2021·全国·七年级专题练习)山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟,是中国古代雕刻艺术的宝库,二者开凿于北魏的不同时期,风格也不一样。云冈佛像的造型,一般是唇厚、鼻高、目长、额丰、肩宽,显得庄严雄健。龙门石窟则更多地表现出中原的艺术形式,大佛的形象也由庄严肃穆变为和蔼可亲。出现这种不同和变化的主要原因是
A.佛教的传播和进一步盛行 B.北魏统一黄河流域
C.孝文帝改革的汉化政策 D.雕刻工匠的审美观念差异
22.(2021·江苏·苏州新草桥中学二模)在学习历史的过程中,同学们发现中国从古至今采用的历史纪年方法有好几种。下图这副著名的书法作品中使用的纪年方法有哪些
①公元纪年法 ②干支纪年法 ③年号纪年法 ④民国纪年法
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
23.(2020·全国七年级课时练习)下图为南朝青瓷莲花尊,反映了当时南方制瓷业较高的发展水平。除制瓷业以外,还有哪些方面有显著的发展
①缫丝 ②冶铸 ③造纸 ④制盐
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
24.(2021·山东阳信·七年级期末)下图人物是我国魏晋南北朝时期的一位著名科学家,下列史实与他有关的是
①在世界上第一次把圆周率的数值推算到小数点以后的第7位数字②测算出一年的时间,与现代天文科学测得的结果比较,只相差50秒③写有数学著作《缀术》一书④所著《齐民要术》是我国现存的第一部完整的农业科学著作
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
25.(2021·四川五通桥·二模)关注历史教材的科目标题,可以准确把握历史的阶段特征。如下图教材目录横线处应填
第四单元 三国两晋南北朝时期: 第16课三国鼎立 第17课两晋的短暂统一和北方各族的内迁 第18课东晋南朝时期江南地区的开发 第19课北魏政治和北方民族大交融 第20课魏晋南北朝的科技与文化
A.中国境内早期人类与文明的起源 B.政权分立与民族交融
C.早期国家与社会变革 D.统一多民族国家的建立和巩固
材料题(5小题)
26.(2021·山西运城市·七年级期末)魏晋南北朝在中国历史上是一个承上启下的时期,七(2)班同学们从几个角度对这一时期的历史进行了研讨。阅读材料,结合所学知识,回答问题。
材料一
材料二 ①东汉、魏、晋时期,北方游牧民族内迁。氏族和羌族迁入陕西关中;匈奴族与羯族,迁到山西一带;鲜卑族一部分迁到辽宁,一部分迁到陕西及河套地区。内迁各族人民学习汉族农业技艺,将原来从事畜牧业生产转变为从事农业生产。汉族人民向各族人民学习畜牧经验,学习、接受其食物、服装等。这时期的民族关系,有时矛盾激化,甚至发生战争,但总体上,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于和缓。②西晋末年以来,大批北方人民为躲避战祸南下。到东晋后期,长江中下游地区不满了南迁的流民。北方人南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术。
材料三 A.楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨……无积聚而多贫。
——《史记》
B.(江南)地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。……丝绵布帛之饶,覆衣天下。
——《宋书》
材料四 383年,苻坚不顾一致反对,强征各族人民当兵,拼凑了80多万人南下,企图消灭东晋,统一中国。东晋团结一致,从容应对,以8万精兵应战,在淝水与前秦隔岸对峙。决战即将爆发之时,东晋将领提出要前秦军队稍稍后撤,以便晋军过河作战。苻坚认为在晋军渡河时突然袭击,定能一举取胜,随命令军队后撤。不料,后撤之时,有人在阵后喊:秦兵被打败了!前秦军顿时打乱,自相践踏,一溃而不可收拾。晋军乘机猛烈进攻,打败对方。
——材料二、四摘自统编版教材
(1)据材料一和所学知识,简介图中两场战役对东汉末年的局势分别产生了什么影响?
(2)用一个历史名词概括材料二中②的内容,分析①现象的作用。
(3)材料三中描述的江南地区的景象有何不同?材料二的②与材料三中的B有何内在联系?
(4)据材料,分析前秦军队失败的原因,简析该战役对双方的影响。
27.(2021·江苏南京市·七年级期末)阅读下列材料
材料一 西汉“大一统”政治格局为中国古代各民族交往交流交融提供了有利的政治、文化环境和广阔的地理空间……其中汉武帝时期的功绩尤为卓著……各民族在日益增强的互动、交融中相互依赖,共同发展,逐渐加深了感情,加强了认同。
——《西汉“大一统”政治与多民族交融认同》
材料二
材料三 魏主曰:“国家兴自北土,徙居平城,虽富有四海,文轨未一。此间用武之地,非可文治,移风易俗,信为甚难。崤函帝宅,河洛王里,因兹大举,光宅中原。”
——《魏书》
请回答:
(1)材料一认为西汉民族交融的原因是什么?结合所学,举一例汉武帝时期促进民族交往的史实。
(2)写出材料二中方框A的政权名称。结合所学,材料反映了我国古代哪一历史现象?
(3)材料三中“魏主”指的是谁?材料反映了“魏主”时期哪一重要举措?结合所学,再举一例魏主“移风易俗”的措施?这些措施的实行有何历史作用?
(4)上述材料反映了促进民族交融的哪几种形式?
28.(2021·黑龙江建华·七年级期末)李老师围绕七年级上册第四单元“三国两晋南北朝时期”设计了下面的学习任务单。请你完成相关学习任务。
任务一【制作简图——梳理历史时序】
(1)填写下图中空缺处的内容,并据此概括“三国两晋南北朝时期”的时代特征。
时代特征:____________________________________________________________________________________
任务二【列表对比——分析历史原因】
(2)完成下表。从结果看,影响战役胜负的因素有哪些?
战役名称 时间 交战双方 结果 作用
官渡之战 200年 曹操和袁绍 ① 为曹操统一北方打下了基础
赤壁之战 208年 ② 曹操以多败少 ③
④ 383年 前秦和东晋 东晋以少胜多 北方再度陷入分裂和混战状态
影响因素:____________________________________________________________________________________
任务三【阅读材料——进行历史解释】
(3)阅读下面材料,结合具体史实,说明孝文帝推行了哪些措施使鲜卑族“整体汉化”?
孝文明知鲜卑游牧故习,万不足统治中华,又兼自身深受汉化熏染,实对汉文化衷心欣慕,乃努力要将一个塞北游牧的民族,一气呵熟,使其整体的汉化。——钱穆先生在《国史大纲》
(4)北魏孝文帝的改革,有着怎样的历史意义?
29.(2020·全国七年级课时练习) 魏晋南北朝时期的民族关系,有时矛盾激化,甚至发生战争,但在总体上,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于和缓。阅读材料,结合所学知识探究下列问题:
(矛盾篇)
材料一:西晋统治腐朽,向内迁各族人民收取重税,征兵派役,甚至掠卖少数民族人民为奴婢。这些暴政激起了内迁各族人民的强烈反抗。一些少数民族的首领乘机起兵反晋。
——人教版中国历史七上教科书79页
(1)依据材料一指出“激起了内迁各族人民的强烈反抗”的原因是什么?在316年西晋被内迁的哪一游牧民族灭亡?
(战争篇)
材料二:见下图
(2)根据材料二并所学知识回答,“淝水之战”的交战双方分别是哪两个政权?这场战争的特点什么?
(融合篇)
材料三:表格中的材料来自人教版七年级历史上册“教师教学用书”273页
(3)根据材料三和所学知识,归纳材料三中孝文帝推行的汉化措施,并说明孝文帝改革的作用。
汉化措施:




改革作用:
材料四:南北朝时期,统治阶级为宣扬佛教,在一些地方的山崖上,开凿了许多石窟,石窟群里,雕刻着成千上万的佛像。北魏孝文帝迁都洛阳后,那里的石窟佛像造型逐渐呈现汉化的风格,体现了民族的融合。
(4)根据所学知识指出材料四中“北魏孝文帝迁都洛阳后,那里的石窟”指的是哪一著名的石窟
(5)综上所述,魏晋南北朝时期民族关系呈现怎样的特点?
30.阅读材料,回答问题。
材料一 贾思勰,中国北朝北魏农学家,……出身儒学家族,官至高阳太守(今山东省淄博市临淄区一带)。贾思勰精通农业科学,在复兴由于战乱而荒废的华北农业时,将旱地农业技术体系化,于北魏末年写成A一书。该著作由耕田、谷物、蔬菜、果树、树木、畜产、酿造、调味、调理、外国物产等各章构成。
材料二 “π节”是一年一度的庆祝数学常数π的节日,时间被定在3月14日。通常是在下午1时59分庆祝,以象征圆周率的六位近似值3.14159,有时甚至精确到26秒,以象征圆周率的八位近似值3.1415926;习惯24小时记时的人在凌晨1时59分或者下午3时9分(15时9分)庆祝。全球各地的一些大学数学系在这天举办派对。
材料三
(1)材料一中“A”处该填写什么?这部著作的历史地位如何?
(2)根据材料二及所学知识列举我国古代为“π”作出重大贡献的两位科学家。
(3)根据所学知识分别指出材料三图1《兰亭集序》及图2《女史箴图》的作者。
(4)分析魏晋南北朝时,我国在科技艺术取得辉煌成就的原因。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
专题02 三国两晋南北朝时期 (解析版)
一、高频考点梳理
第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融
三国鼎立
1、官渡之战
200年,曹操和袁绍在官渡进行决战。曹操采取声东击西、各个击破的战术,偷袭袁军的屯粮,烧掉全部军粮,迅速歼灭袁军的主力,为以后统一北方打下了基础。
2、赤壁之战
208年,曹军同孙权和刘备联军在赤壁对峙。针对曹军不习水战、船舰连接在一起的弱点,周瑜采纳部下黄盖的建议,向曹操诈降并用火攻,最终曹军大败。赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础。
3、三国鼎立
220年,曹操的儿子曹丕废掉汉献帝,在洛阳称帝,国号魏。221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称蜀汉。222年,孙权称吴王,后在229年于建业称帝,国号吴。
230年,孙权派将军卫温率领万人船队到达夷洲,加强了台湾与内地的联系。蜀汉在丞相诸葛亮的治理下,发展经济,改善民族关系,加速了西南地区的开发。
第17课 西晋的短暂统一和北方各族的内迁
1、西晋的建立
266年,司马懿的孙子司马炎自立为帝,改国号为晋,以洛阳为都,史称西晋。司马炎就是晋武帝。280年,西晋灭吴,统一了全国。
2、八王之乱
晋惠帝在位时,手握重兵的八个封王为了争夺中央政权,先后起兵,在洛阳一带展开长达16年的相互混战,史称“八王之乱”,西晋从此衰落。幸存的中原人口纷纷逃往南方,形成了我国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮。
3、北方游牧民族的内迁
东汉、魏、晋时期,我国北方的游牧民族不断内迁。匈奴、鲜卑、羯、氐、羌纷纷南迁。从4世纪初到5世纪前期,北方各族统治者先后建立了许多政权,历史上把北方主要的15个政权,连同西南的成汉,总称为“十六国”。
4世纪后期,氐族苻氏建立的前秦逐渐强盛并统一了黄河流域,皇帝苻坚任用汉人王猛为丞相,锐意改革,加强集权,招抚流民,兴办学校,提倡儒学,缓和了前秦境内胡汉之间的对立和矛盾。
第18课 东晋南朝时期江南地区的开发
1、东晋的兴亡
东晋建立与统治:316年,镇守长江下游的皇族司马睿于317年重建晋王朝,建都建康,史称东晋。司马睿当皇帝,得益于王导为首的南北大贵族的拥戴,时人称之为“王与马,共天下”。东晋在淝水之战中战胜前秦,解除了来自北方的威胁。江南出现了“荆扬晏安,户口殷实”的景象。
东晋灭亡:东晋末年,政权落入武将手中。420年,东晋灭亡。
2、南朝的政治
420-589年的170余年里,中国南方政权更替频繁,相继出现了宋、齐、梁、陈四个王朝,这些朝代在建康定都,历史上统称为“南朝”。
3、江南地区的开发
原因:自4世纪初起,大批北方人民为躲避战祸南下。①北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力;②带来了中原先进的生产工具和生产技术;③江南地区社会比较安定。
表现:农业:大量荒地被开垦,耕地面积不断增加,兴修了很多水利工程;农业技术也有了很大改进;普遍实行了麦稻兼作,五岭以南地区还种植了双季稻;此外还发展种桑养蚕、培植果木、种植药材等,实行农业的多种经营。手工业:在缫丝、织布、制瓷、冶铸、造船、造纸、制盐等方面都有显著发展。商业:南朝时的建康,人口众多,是当时商业最为活跃的大都市。
第19课 北魏政治和北方民族大交融
1、淝水之战
背景:强大后的前秦与南方的东晋形成对峙的局面。
经过:383年,苻坚不顾反对,强征各族人民入伍,企图消灭东晋,统一全国。东晋团结一致,在淝水与前秦隔岸对峙。最终东晋以少胜多大败前秦。
影响:淝水之战以后,前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态。
成语典故:投鞭断流、草木皆兵、风声鹤唳。
2、北魏孝文帝改革
背景:4世纪后期,游牧在阴山地区的鲜卑族拓跋部迅速崛起,建立北魏。439年,北魏统一北方,结束了十六国以来分裂割据的局面。
措施:北魏孝文帝力排众议,494年迁都洛阳;推行汉化措施,规定官员在朝廷中必须使用汉语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻;采用两汉、曹魏的官制、法律等。
影响:促进了民族交融,也增强了北魏的实力。
3、北方地区的民族交融
经济:魏晋以来,内迁的各族人民向汉族农民学习农业技艺,逐渐将原来从事畜牧业生产的习惯转变为从事农业生产。而汉族人民向北方各族人民学习畜牧经验,又学习和接受他们的食物、服饰、用具等,融入到汉族的生活中。
政治:十六国北朝政权的统治者,与汉族士人合作,沿袭中原地区原有的统治方式,实行君主专制制度。
文化:北魏孝文帝改革后,汉语成为北方主要的通用语言。西北民族的乐器、歌舞等也受到汉族人民的喜爱。
评价:这一时期的民族关系,有时矛盾激化,甚至发生战争,但在总体上,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于缓和。北朝后期,我国北方出现了各民族的大交融。北方地区的民族交往、交流与交融,为中华民族的发展注入新的动力,也为以后隋唐时期多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。
第20课 魏晋南北朝的科技与文化
1、贾思勰和《齐民要术》
北朝贾思勰撰写的《齐民要术》是我国现存最早的一部完整的农书。该书总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术,内容十分丰富。
2、科学家祖冲之
祖冲之是南朝的一位杰出科学家,他运用刘徽的方法,把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,即3.1415926和3.1415927之间。这项成果领先世界近千年。他制定出当时最先进的历法《大明历》。
3、书法、绘画与雕塑
书法:锺繇独创楷书书法,后人称他的楷书为绝世之作。东晋的王羲之,当时的人称他的行书、楷书为古今之冠,他的笔势“飘若浮云,矫若惊龙”,代表作《兰亭集序》达到收放自如、浑然天成的境界,被后人誉为“书圣”。
绘画:魏晋南北朝时期的绘画,由于佛教盛行,宗教画占了主要地位。东晋的顾恺之是当时最著名的画家,他擅长的人物画,线条优美活泼,人物传神,富有个性。流传下来的作品有摹本《女史箴图》和《洛神赋图》。
雕塑:南北朝时期,统治者为宣扬佛教,在一些地方劈山削崖,开凿许多石窟。其中最著名的是山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟。这些佛像继承了秦汉以来我国雕塑艺术的优良传统,也吸收了外来佛教造型艺术的特点,堪称宏伟精巧的雕刻艺术品。
二、高频考点必刷题
(一).选择题(25小题)
1.(2021·全国·七年级课前预习)图示法是梳理知识线索的重要方法。下面图示中序号与政权对应正确的是
A.东晋西晋北朝南朝 B.东晋西晋南朝北朝
C.西晋东晋南朝北朝 D.西晋东晋北朝南朝
【答案】D
【详解】根据所学知识可知,①266年,司马炎取代魏国,建立西晋;280年西晋灭吴,完成国家统一;②317年东晋建立。北方是十六国的分裂局面。③420年,大将刘裕自立为帝,国号为宋,结束了东晋的统治,此后,南方经历了四个王朝,总称南朝。④439年北魏统一黄河流域,后来北魏分裂,北方先后出现四个王朝,北魏和四个王朝统称为北朝,589年隋朝灭掉了南朝最后一个朝代陈,南北重归统一。所以,①-④分别应该填写的是西晋 东晋 北朝 南朝,D项正确;ABC三项中朝代对应不正确,排除。故选D项。
2.(2021·山东济南·中考真题)诸葛亮在《隆中对》中指出,今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋;孙权据有江东,已历三世,此可以为援而不可图也;将军若跨有荆、益,外结好孙权,内修政理,……则霸业可成,汉室可兴矣。下列能够证明其策略正确性的是
A.三国鼎立局面的形成 B.西晋的统一
C.东晋十六国的对峙 D.南北朝并立
【答案】A
【详解】根据题干和所学知识可知,诸葛亮在《隆中对》中分析了当时的天下形势,认为曹操占有北方,挟天子以令诸侯,刘备暂时不能与之抗衡,而孙权占据江东,刘备可以与孙权结盟,占据荆州、四川等地,再图统一中国、复兴汉室,而最能够证明其策略正确性的是赤壁之战后魏蜀吴三国鼎立局面逐渐形成,A项正确;三国后期,刘备建立的蜀国被曹魏所灭,之后西晋取代曹魏并结束了三国鼎立的局面,不符合题意,排除B项;西晋虽然实现了国家统一,但是西晋很快灭亡,此后又出现东晋十六国的对峙,再之后出现南北朝的对立,排除CD项。故选A项。
3.(2021·辽宁·大石桥市水源镇九年一贯制学校七年级阶段练习)东汉名士评价曹操是“治世之能臣,乱世之奸雄”。下列说法可以证明曹操是“能臣”的有
①招贤纳士,实行屯田
②官渡之战后,统一黄河中下游地区
③建立魏,定都洛阳
④赤壁之战,打败孙权、刘备联军
A.③④ B.①②③ C.①②④ D.①②
【答案】D
【详解】依据所学可知,曹操是东汉末年杰出的政治家和军事家。唯才是举,重视农耕,大兴屯田;200年,曹操与袁绍在官渡决战,曹军以少胜多,歼灭袁军主力,为以后统一北方打下基础;208年曹操率领二十万大军南下,想要统一南北。诸葛亮建议刘备联合孙权共同抗曹,在赤壁打败曹军;220年,曹操的儿子曹丕废掉汉献帝,自称皇帝,国号魏,定都洛阳,东汉结束。所以可以证明曹操是“能臣”的有①②,D项符合题意。③④项排除,由此分析ABC三项均不符合题意,排除,故选D。
4.(2021·湖南株洲市·七年级期末)下面两幅地图呈现了我国东汉末期的两场著名战役,关于两者的表述正确的是
①图一战役的结束标志着北方地区完全统一 ②图二战役为三国鼎立局面的形成奠定了基础
③两场战役均为我国古代历史上以少胜多的著名战役 ④两场战役均对当时整个局势有关键性的影响
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】根据所学可知:官渡之战以少胜多,为曹操统一北方奠定了基础,①排除;赤壁之战以少胜多,奠定了三国分立的基础,②符合题意;官渡之战和赤壁之战都是以少胜多的著名战役,③符合题意;官渡之战为曹操统一北方奠定了基础,赤壁之战为三国鼎立局面形成奠定了基础,所以均对当时整个局势有关键性的影响,④符合题意。所以D符合题意,ABC排除。故选择D。
5.(2021·云南玉溪市·七年级期末)毛泽东评价曹操“是了不起的政治家、军事家,也是个了不起的诗人……曹操统一中国北方”,在词作《浪淘沙·北戴河》中称曹操“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”曹操打败对手袁绍“统一中国北方”的著名战役是
A.巨鹿之战 B.八王之乱 C.赤壁之战 D.官渡之战
【答案】D
【详解】公元200年,曹操军与袁绍军相持于官渡,在此展开战略决战。曹操奇袭袁军在乌巢的粮仓,继而击溃袁军主力,此战奠定了曹操统一中国北方的基础,史称官渡之战,D符合题意;巨鹿之战是项羽与秦军之间的战役,A不符合题意;八王之乱发生在西晋时期,B排除;赤壁之战奠定了三国鼎立的基础,C不符合题意。故选择D。
6.(2021·广东·高州市第一中学附属实验中学七年级阶段练习)两晋时期,擅长骑射的匈奴人,逐步由游牧转入农耕生活,发展了冶铁和制陶等手工业;洛阳贵族官僚,争用胡床、方凳等西北各族的家具。材料反映了两晋时期
A.对外交往频繁 B.民族交融现象 C.社会生活丰富 D.政治局势动荡
【答案】B
【详解】“擅长骑射的匈奴人,逐步由游牧转入农耕生活,发展了冶铁和制陶等手工业”说明匈奴人吸收汉人文化,学习汉人的生产生活方式,“洛阳贵族官僚,争用胡床、方凳等西北各族的家具”说明汉人在社会生活方面也吸收少数民族的文化,由此可见材料反映了两晋时期民族交融现象,B正确;题干反映的是两晋时期的民族关系,而非对外交往,A排除;题干的重点不是反映当时社会生活丰富或政治局势动荡,而是反映民族交融,汉族和少数民族相互借鉴吸收,取长补短,CD排除。故选B。
7.(2021·安徽安庆市·七年级期末)比较中学习并归纳共同点是历史学习的方法之一。下列关于秦朝和西晋相同之处的表述,正确的是
①都结束了政权并立的局面 ②都是少数民族入主中原后建立的政权
③都短暂而亡 ④都进行了制度创新,加强了中央集权
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】依据题干和结合所学知识,秦朝结束了春秋战国以来长期争战混战的局面,西晋结束三国分裂局面,统一了全国。①说法正确;秦朝和西晋都不是少数民族入主中原后建立的政权。②说法错误;秦朝建立于公元前221年,公元前207年灭亡。西晋建立于266年,316年灭亡。从而得出秦朝、西晋都短暂而亡。③说法正确;秦朝进行了制度创新,加强了中央集权。而西晋则不是。④说法错误;从而得出①③说法正确,②④说法错误,B符合题意;ACD不正确;故选B。
8.(2021·北京八中乌兰察布分校七年级期末)魏晋以来,内迁少数民族向汉族人民学习农业技艺,从事农业生产;汉族人民向北方各族人民学习畜牧经验,还学习和接受他们的食物、服装、用具等。这表明
A.民族交融成果显著 B.民族纷争完全消失
C.国家统一社会安定 D.黄河流域适合游牧
【答案】A
【详解】依据题干信息并结合所学可知,材料表明魏晋以来逐渐地民族隔阂趋于消解,民族关系趋于和缓,我国北方出现各民族大融合。北方地区的民族交往、交流与交融,为中华民族的发展注入了新的活力,进一步丰富了中华民族的物质文化和精神文化,并为以后隋唐时期多民族国家的繁荣与发展奠定了基础,所以A项符合题意。由此分析BCD三项均不符合题意,排除,故选A。
9.按顺序观察下列三幅图,反应了历史发展的什么趋势
东汉末年军阀割据形势 三国鼎立形势 西晋形势
分裂割据 B.分久必合,合久必分
C.走向统一 D.战争不断
【答案】C
【详解】依据题干信息“东汉末年军阀割据形势”“三国鼎立形势”“西晋形势”并结合所学可知,东汉末年的农民起义和军阀割据,结束了两汉大一统的局面,使国家陷入分裂动荡之中,人民流离失所。220年曹操的儿子曹丕废掉汉献帝,自称皇帝,国号魏,定都洛阳,它主要控制北方地区;221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称蜀,它主要控制西南地区。222年,孙权称王,国号吴,后定都建业,主要控制东南地区。三国鼎立局面的形成,使分裂的中国走向局部的统一。266年,司马炎(晋武帝)建立西晋,都城洛阳。280年,西晋灭吴,统一了全国,所以示意图反映出历史发展的趋势是走向统一,C项符合题意;而ABD三项均与示意图信息不符,排除。故选C。
10.(2021·贵州遵义市·七年级期末)晋武帝统一全国后,志满意得,在他带头下,朝廷里的大臣把摆阔气当作体面的事。大臣石崇和国舅王恺斗富,就是其中的典型。这一现象说明西晋
A.百姓富足 B.经济发达
C.贵族阶层生活奢侈腐化 D.整个社会道德败坏
【答案】C
【详解】依据材料“朝廷里的大臣把摆阔气当作体面的事。大臣石崇和国舅王恺斗富”反映了统治者在生活上以豪华奢侈为荣,斗富,追求享乐。说明西晋统治者生活奢侈腐化,C符合题意;ABD现象在题干中文字不能反映,排除。故选C。
11.(2021·河南周口市·七年级期末)下面示意图演示了西晋灭亡的原因。图中“ ”处应填的史实是
A.国人暴动 B.七国之乱 C.八王之乱 D.五胡内迁
【答案】C
【详解】结合所学可知,八王之乱是发生于中国西晋时期的一场皇族为争夺中央政权而引发的内乱,故选C;国人暴动发生于西周时期,排除A;七国之乱发生于汉朝,排除B;五胡内迁是外患,而非内乱,排除D。
12.(2021·辽宁新抚·七年级期末)“三川北虏乱如麻,四海南奔似永嘉。”从诗句中我们可以看出,魏晋时期,北方农民南迁的主要原因是
A.南方气候温暖,优于北方 B.北方战乱频繁,南方相对安定
C.北方统治者实行移民政策 D.南方实行招募政策
【答案】B
【详解】依据“三川北虏乱如麻,四海南奔似永嘉”的诗句可知,北方的胡虏在三川一带纷乱如麻,中原地区的人民争相南奔避难,似晋朝的永嘉之难,由此可知北方农民南迁的主要原因是北方战乱频繁,南方相对安定,故B正确;ACD与诗句意思不符,故错误。综上故选B。
13.(2021·天津七年级期末)史料记录了西晋时大臣石崇和国舅王凯斗富的故事,下图的“晋墓壁画”反映了贵族欣赏乐器演奏的画面。二者反映出西晋王朝灭亡原因之一是
A.皇族为争权夺利,内战不休,引发“八王之乱”
B.被统治者揭竿而起,反抗暴政
C.皇帝暴病而亡
D.统治集团内部生活奢侈腐化
【答案】D
【详解】依据题干图片信息,结合所学知识可知,“西晋时大臣石崇和国舅王凯斗富”与“贵族欣赏乐器演奏”的内容都反映了西晋时期统治集团内部生活奢侈腐化,不求上进,最终导致了西晋的灭亡,D符合题意;ABC三项的内容题干图片不能反映出来,不符合题意;故选D。
14.(2020·山东枣庄市·七年级期末)《晋书 食货志》记载“天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣。”反映了某一地区人民安居乐业、经济繁荣的景象,这一地区指的是
A.山东地区 B.关中地区 C.西域地区 D.江南地区
【答案】D
【详解】依据题干“天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣。”结合课本所学,南方经济发展的原因是北方战乱,北人南迁,带去先进技术和劳动力;南方战乱少,社会安定,南方自然条件优越等。江南地区的开发,经济发展,促进了人民安居乐业。D正确;ABC与题干地区不符,排除;故选D。
15.(2020·全国七年级课时练习)东晋建立后,成功抵御了来自北方的军事威胁,统治局面相对稳定,以下描述与之相符的是
A.荆扬晏安,户口殷实
B.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊
C.严刑苛法,横征暴政
D.边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役
【答案】A
【解析】依据所学知识可知,东晋王朝是由西晋王室后裔在南方建立起来的朝廷,A项荆扬是南方的荆州扬州,由于北方人口南迁为江南开发提供了劳动力,为南方带来了先进的生产技术和工具,促进了东晋南方经济的发展,所以出现了荆扬晏安,户口殷实的景象,A项符合题意。B项指的是阴山脚下有敕勒族生活的大平原的情景;C项与题意不符;D项指的是汉元帝将宫女王昭君嫁给匈奴首领,使北部边疆出现了几十年的和睦安宁局面。故选A。
16.(2021·全国·七年级专题练习)成语“草木皆兵”来自淝水之战,“淝水之战”中前秦失败的原因是
①前秦军队人数少处于劣势②前秦士兵不愿为苻坚卖命③坚骄傲自满,指挥失误④东晋用火攻战术
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
【答案】C
【详解】383年,前秦王苻坚征集了八十多万兵力,打算一举灭亡东晋。但由于骄傲自大,指挥失误再加上秦军中汉族和其他少数民族的斗士不愿为前秦卖命,而东晋上下团结对敌,导致前秦大军被东晋军队8万人在淝水之战中打败。故“淝水之战”中前秦失败的原因是前秦内部不团结;前秦统治者骄傲自满;指挥失误;东晋团结对敌。②③符合题意,C项正确;前秦军队人数并不处于劣势,①错误。东晋并没有用火攻战术。④错误。排除ABD项。故选C项。
17.(2021·全国·七年级专题练习)下图出自河南洛阳龙门石窟的《北魏帝王出御图》,图中所有人物着装均是宽衣大袖,与其传统民族服装截然不同,这幅浮雕可直接用于研究
A.北魏时期经济的发展 B.北魏统一了黄河流域
C.魏晋南北朝时期的政治 D.北魏时期的民族交融
【答案】D
【详解】根据题干“河南洛阳龙门石窟的《北魏帝王出御图》,图中所有人物着装均是宽衣大袖,与其传统民族服装截然不同”结合所学知识,北魏服饰发生了变化是鲜卑族人流行穿汉服,这种变化与北魏孝文帝改革密切相关,孝文帝的改革措施有穿汉服、还有改汉姓、说汉语等,北魏孝文帝改革使汉族和各少数民族彼此影响,少数民族的生活习惯、文化等,逐渐融入汉族人民的生活之中,促进了北方民族的大融合,D正确;题干没有涉及北魏时期经济的发展、北魏统一黄河流域、魏晋南北朝时期的政治的内容,排除ABC。故选D。
18.(2021·山西太原·三模)《中华的崩溃与扩大》一书讲到:北魏中期汉族名门出身的崔鉴认为鲜卑名门出身的陆敷才智度量出众,要将女儿许配给他;北魏末年大乱时,汉族名士高翼在临终前对子孙说道:“主忧臣辱,主辱臣死。今社稷阽(diàn临近)危,人神愤怨,破家报国,在此时也。”这一材料内容与书中章节标题最吻合的是
A.第一章 魏晋南北朝序幕 B.第三章 跨越胡汉之壁垒
C.第四章 江南贵族制社会 D.第十章 中华世界的扩大
【答案】B
【详解】依据题干的“北魏中期汉族名门出身的崔鉴认为鲜卑名门出身的陆敷才智度量出众,要将女儿许配给他”和“北魏末年大乱时,汉族名士高翼在临终前对子孙说道:‘主忧臣辱,主辱臣死。今社稷阽(diàn临近)危,人神愤怨,破家报国,在此时也。’”结合所学知识可知,北魏是鲜卑族建立的政权,题干材料说明胡汉壁垒已经跨越,故B符合题意;北魏属于南北朝时期,排除A;北魏地处黄河流域,排除C;中华世界的扩大在题干材料中不能体现,排除D。故选B。
19.(2021·江苏滨海·二模)“夫商君为孝公平权衡、正度量、调轻重,决裂阡陌,教民耕战”;“诏不得以北俗之语言予朝廷,若有违者,免所居官”。此处两则材料反映的共同点是
A.统一了度量衡 B.推动了社会发展 C.统一了语言文字 D.促进了民族交融
【答案】B
【详解】依据题干和所学知识,“夫商君为孝公平权衡、正度量、调轻重,决裂阡陌,教民耕战”反映了商鞅变法中统一度量衡、废井田、开阡陌、奖励耕战的措施,“诏不得以北俗之语言予朝廷,若有违者,免所居官”反映了北魏孝文帝改革中要求说汉话的措施,这两次改革的共同点是推动了社会发展,有利于国力的增强,B正确;题干没有反映北魏孝文帝改革有统一度量衡的措施,A排除;秦始皇统一中国后采取了统一文字的措施,C排除;北魏孝文帝改革大力学习汉人文化,促进了北魏政权的封建化,也促进了北方民族交融,但是商鞅变法与民族交融无关,D排除。故选B。
20.(2021·全国·七年级课时练习)史料中对江南地区描述的变化,反映了
西汉时期史料记载 南朝时期史料记载
楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨……无积聚而多贫。 江南之为国盛矣……一岁或稳(丰收)则数郡忘饥。
A.江南地区的开发 B.北方地区的战乱
C.北民南迁的背景 D.江南商业的发展
【答案】A
【详解】根据题干“史料中对江南地区描述的变化”可知,江南由西汉时期的人烟稀少,耕作方式落后,贫富分化程度低,到南朝时期非常富饶,一年收获的粮食能满足几个郡人口的需要。出现这种变化的原因是江南地区得到开发,A项正确;材料没有涉及北方地区的战乱、北民南迁的背景、 江南商业的发展的信息,排除BCD项。故选A项。
21.(2021·全国·七年级专题练习)山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟,是中国古代雕刻艺术的宝库,二者开凿于北魏的不同时期,风格也不一样。云冈佛像的造型,一般是唇厚、鼻高、目长、额丰、肩宽,显得庄严雄健。龙门石窟则更多地表现出中原的艺术形式,大佛的形象也由庄严肃穆变为和蔼可亲。出现这种不同和变化的主要原因是
A.佛教的传播和进一步盛行 B.北魏统一黄河流域
C.孝文帝改革的汉化政策 D.雕刻工匠的审美观念差异
【答案】C
【详解】山西大同的云冈石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳之前。河南洛阳的龙门石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳实行汉化政策之后,因此佛像的形象发生变化的主要原因是孝文帝改革的汉化政策,C项正确;佛教的传播和进一步盛行不是佛像的形象发生变化的主要原因,排除A项;北魏统一黄河流域与佛像的形象发生变化无关,排除B项;雕刻工匠的审美观念差异不是佛像的形象发生变化的主要原因,排除D项。故选C项。
22.(2021·江苏·苏州新草桥中学二模)在学习历史的过程中,同学们发现中国从古至今采用的历史纪年方法有好几种。下图这副著名的书法作品中使用的纪年方法有哪些
①公元纪年法 ②干支纪年法 ③年号纪年法 ④民国纪年法
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
【答案】B
【详解】图中著名的书法作品是东晋王羲之所作的《兰亭集序》,依据图中文字“永和九年,岁在癸丑”,永和是东晋晋穆帝年号,癸丑为干支之一,因此使用的纪年方法有干支纪年法、年号纪年法 ,②③正确;1949年新中国成立后,使用公元纪年法,排除①;1912年中华民国成立,规定1912年为民国元年,使书法家用民国纪年法,排除④。B项正确,排除ACD项。故选B项。
23.(2020·全国七年级课时练习)下图为南朝青瓷莲花尊,反映了当时南方制瓷业较高的发展水平。除制瓷业以外,还有哪些方面有显著的发展
①缫丝 ②冶铸 ③造纸 ④制盐
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
【答案】D
【解析】根据题干“南朝”的信息,结合所学知识可知,南朝作为汉族政权在南方的统治,极大的促进了中国南方的发展,在中国历史上有着极其重要的地位,为华夏文明的延续、发展和传播作出了不可磨灭的贡献。南朝的缫丝、冶铸、造纸、制盐等都有显著的发展,在人类历史上产生了极其深远的影响。所以答案选择D
24.(2021·山东阳信·七年级期末)下图人物是我国魏晋南北朝时期的一位著名科学家,下列史实与他有关的是
①在世界上第一次把圆周率的数值推算到小数点以后的第7位数字②测算出一年的时间,与现代天文科学测得的结果比较,只相差50秒③写有数学著作《缀术》一书④所著《齐民要术》是我国现存的第一部完整的农业科学著作
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】A
【详解】根据题干图片人物是祖冲之,结合所学知识可知,祖冲之是我国古代著名的数学家和天文学家,他最突出的成绩是在数学领域求得比较精确的圆周率,在世界上第一次把圆周率的数值推算到小数点以后的第7位数字,祖冲之测算的一年的时间,与现代天文科学测得的结果比较,只差50秒,祖冲之还写了一部数学著作《缀术》,《缀术》在唐朝时期被用作学校的课本,后来传到日本、朝鲜,也被用作教材,①②③符合题意;《齐民要术》是中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农学著作,也是世界农学史上最早的专著之一,是中国现存最早的一部完整的农书,④不符合题意;所以答案选A。
点睛:解题的关键是抓住人物祖冲之,结合①②③④的题型最好的解题方法是排除法来解答本题,①②③都是祖冲之的成就,符合题意;《齐民要术》是中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农学著作,④不符合题意,可以排除,由此得出正确答案。
25.(2021·四川五通桥·二模)关注历史教材的科目标题,可以准确把握历史的阶段特征。如下图教材目录横线处应填
第四单元 三国两晋南北朝时期: 第16课三国鼎立 第17课两晋的短暂统一和北方各族的内迁 第18课东晋南朝时期江南地区的开发 第19课北魏政治和北方民族大交融 第20课魏晋南北朝的科技与文化
A.中国境内早期人类与文明的起源 B.政权分立与民族交融
C.早期国家与社会变革 D.统一多民族国家的建立和巩固
【答案】B
【详解】根据所学知识可知,三国鼎立的阶段特征政权的分立;两晋的短暂统一和北方各族的内迁、东晋南朝时期江南地区的开发、北魏政治和北方民族大交融、魏晋南北朝的科技与文化的阶段特征是民族交融,故三国两晋南北朝时期的阶段特征是政权的分立与民族交融,故B正确;中国境内早期人类与文明的起源是原始社会时期的阶段特征,故A错误;夏商周的建立、春秋战国的纷争的阶段特征是早期国家与社会变革,故排除C项;秦汉时期的阶段特征是统一多民族国家的建立和巩固,故排除D项。故选B。
材料题(5小题)
26.(2021·山西运城市·七年级期末)魏晋南北朝在中国历史上是一个承上启下的时期,七(2)班同学们从几个角度对这一时期的历史进行了研讨。阅读材料,结合所学知识,回答问题。
材料一
材料二 ①东汉、魏、晋时期,北方游牧民族内迁。氏族和羌族迁入陕西关中;匈奴族与羯族,迁到山西一带;鲜卑族一部分迁到辽宁,一部分迁到陕西及河套地区。内迁各族人民学习汉族农业技艺,将原来从事畜牧业生产转变为从事农业生产。汉族人民向各族人民学习畜牧经验,学习、接受其食物、服装等。这时期的民族关系,有时矛盾激化,甚至发生战争,但总体上,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于和缓。②西晋末年以来,大批北方人民为躲避战祸南下。到东晋后期,长江中下游地区不满了南迁的流民。北方人南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术。
材料三 A.楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨……无积聚而多贫。
——《史记》
B.(江南)地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。……丝绵布帛之饶,覆衣天下。
——《宋书》
材料四 383年,苻坚不顾一致反对,强征各族人民当兵,拼凑了80多万人南下,企图消灭东晋,统一中国。东晋团结一致,从容应对,以8万精兵应战,在淝水与前秦隔岸对峙。决战即将爆发之时,东晋将领提出要前秦军队稍稍后撤,以便晋军过河作战。苻坚认为在晋军渡河时突然袭击,定能一举取胜,随命令军队后撤。不料,后撤之时,有人在阵后喊:秦兵被打败了!前秦军顿时打乱,自相践踏,一溃而不可收拾。晋军乘机猛烈进攻,打败对方。
——材料二、四摘自统编版教材
(1)据材料一和所学知识,简介图中两场战役对东汉末年的局势分别产生了什么影响?
(2)用一个历史名词概括材料二中②的内容,分析①现象的作用。
(3)材料三中描述的江南地区的景象有何不同?材料二的②与材料三中的B有何内在联系?
(4)据材料,分析前秦军队失败的原因,简析该战役对双方的影响。
【答案】(1)官渡之战为以后统一北方打下了基础。赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础。
(2)②中原汉族南迁。①促进了北方民族大交融。
(3)《史记》中的江南地区贫瘠落后,《宋书》中的江南地区开发,经济得到发展。关系:因果关系。中原汉族南迁是江南地区得以开发的重要原因。
(4)从前秦方面看:骄傲轻敌;战术不当;军队内部有很多其他的少数民族的人,不够团结,军心不齐。内部团结,军队士气高涨。从东晋方面看:采取正确的战略战术。影响:淝水之战后,前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混乱的状态。淝水之战后东晋统治局面相对稳定,社会经济有所发展,江南出现了“荆扬晏安,户口殷实”的景象。
【详解】
(1)图一:根据所学知识可知,建安五年(公元200年),曹操军与袁绍军相持于官渡(今河南中牟东北),在此展开战略决战,曹操奇袭袁军在乌巢的粮仓(今河南封丘西),继而击溃袁军主力。此战奠定了曹操统一中国北方的基础;图二:根据所学知识可知,东汉末年孙权、刘备联军于建安十三年(208年)在长江赤壁(今湖北省赤壁市西北)一带大破曹操大军的战役,赤壁之战对当时整个局势有关键性的影响,为为三国鼎立局面的形成奠定了基础。
(2)内容:根据材料②中的“晋末年以来,大批北方人民为躲避战祸南下”可概括为历史名词中原汉族南迁;作用:根据材料①中的“内迁各族人民学习汉族农业技艺,将原来从事畜牧业生产转变为从事农业生产。汉族人民向各族人民学习畜牧经验,学习、接受其食物、服装等。这时期的民族关系,有时矛盾激化,甚至发生战争,但总体上,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于和缓”可概括其作用为促进了北方民族大交融。
(3)不同:根据材料A中的“楚越之地,地广人稀……无积聚而多贫”可知《史记》中的江南地区贫瘠落后,根据材料B中的“(江南)地广野丰,民勤本业……”可知《宋书》中的江南地区开发,经济得到发展;内在联系:根据所学知识可知,中原汉族南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术,这是江南地区得以开发的重要原因,因此存在这因果关系的内在联系。
(4)原因:根据材料中的“决战即将爆发之时,东晋将领提出要前秦军队稍稍后撤,以便晋军过河作战。苻坚认为在晋军渡河时突然袭击,定能一举取胜,随命令军队后撤。不料,后撤之时,有人在阵后喊:秦兵被打败了!前秦军顿时打乱,自相践踏,一溃而不可收拾”,然后结合所学知识可知,其原因从前秦方面看,骄傲轻敌,战术不当;军队内部有很多其他的少数民族的人,不够团结,军心不齐。内部团结,军队士气高涨,从东晋方面看,采取正确的战略战术等;影响:根据所学知识可知,淝水之战以后,前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的局面,淝水之战后东晋统治局面相对稳定,社会经济有所发展,江南出现了“荆扬晏安,户口殷实”的景象。
27.(2021·江苏南京市·七年级期末)阅读下列材料
材料一 西汉“大一统”政治格局为中国古代各民族交往交流交融提供了有利的政治、文化环境和广阔的地理空间……其中汉武帝时期的功绩尤为卓著……各民族在日益增强的互动、交融中相互依赖,共同发展,逐渐加深了感情,加强了认同。
——《西汉“大一统”政治与多民族交融认同》
材料二
材料三 魏主曰:“国家兴自北土,徙居平城,虽富有四海,文轨未一。此间用武之地,非可文治,移风易俗,信为甚难。崤函帝宅,河洛王里,因兹大举,光宅中原。”
——《魏书》
请回答:
(1)材料一认为西汉民族交融的原因是什么?结合所学,举一例汉武帝时期促进民族交往的史实。
(2)写出材料二中方框A的政权名称。结合所学,材料反映了我国古代哪一历史现象?
(3)材料三中“魏主”指的是谁?材料反映了“魏主”时期哪一重要举措?结合所学,再举一例魏主“移风易俗”的措施?这些措施的实行有何历史作用?
(4)上述材料反映了促进民族交融的哪几种形式?
【答案】(1)西汉“大一统”政治格局;张骞通西域。
(2)西晋;北方游牧民族的内迁
(3)北魏孝文帝;迁都洛阳;用汉语、穿汉服、改汉姓、与汉人贵族联姻等;促进了民族交融,也增强了北魏的实力。
(4)民族间的友好交往、民族迁徙、统治者的改革
【详解】
(1)根据材料“西汉“大一统”政治格局为中国古代各民族交往交流交融提供了有利的政治、文化环境和广阔的地理空间……”,结合所学知识可知:西汉民族交融的原因是西汉“大一统”政治格局;张骞于公元前138年和公元前119年,二次出使西域,开辟了通往西域的道路,为丝绸之路的开辟奠定了基础,促进汉朝与西域各民族的交流。故答案为:西汉“大一统”政治格局;张骞通西域。
(2)根据材料二地图信息,结合所学知识可知:西晋时期,北方游牧民族匈奴、鲜卑、羯族、氐族、羌族的内迁,山西、陕西是迁少数民族的主要聚居地。西晋灭亡后,北方各民族统治者先后建立了许多政权。故答案为:西晋;北方游牧民族的内迁。
(3)根据材料三,结合所学知识可知:材料反映的是北魏孝文帝于494年力排众议迁都洛阳;然后进一步推行汉化措施,进行改革:用汉语、穿汉服、改汉姓、与汉人贵族联姻等;北魏孝文帝改革促进了民族交融,也增强了北魏的实力,巩固了北魏的统治。故答案为:北魏孝文帝;迁都洛阳;用汉语、穿汉服、改汉姓、与汉人贵族联姻等;促进了民族交融,也增强了北魏的实力。
(4)根据前三则材料及答案,归纳可得:材料一反映了通过民族间的友好交往促进民族交融,材料二反映了通过民族迁徙促进民族交融的,材料三反映了通过统治者的改革促进民族交融。故答案为:民族间的友好交往、民族迁徙、统治者的改革。
28.(2021·黑龙江建华·七年级期末)李老师围绕七年级上册第四单元“三国两晋南北朝时期”设计了下面的学习任务单。请你完成相关学习任务。
任务一【制作简图——梳理历史时序】
(1)填写下图中空缺处的内容,并据此概括“三国两晋南北朝时期”的时代特征。
时代特征:____________________________________________________________________________________
任务二【列表对比——分析历史原因】
(2)完成下表。从结果看,影响战役胜负的因素有哪些?
战役名称 时间 交战双方 结果 作用
官渡之战 200年 曹操和袁绍 ① 为曹操统一北方打下了基础
赤壁之战 208年 ② 曹操以多败少 ③
④ 383年 前秦和东晋 东晋以少胜多 北方再度陷入分裂和混战状态
影响因素:____________________________________________________________________________________
任务三【阅读材料——进行历史解释】
(3)阅读下面材料,结合具体史实,说明孝文帝推行了哪些措施使鲜卑族“整体汉化”?
孝文明知鲜卑游牧故习,万不足统治中华,又兼自身深受汉化熏染,实对汉文化衷心欣慕,乃努力要将一个塞北游牧的民族,一气呵熟,使其整体的汉化。——钱穆先生在《国史大纲》
(4)北魏孝文帝的改革,有着怎样的历史意义?
【答案】(1)①魏②西晋③东晋;政权分立。
(2)①曾操以少胜多②曹操和孙刘联军③奠定了三国鼎立的局面④淝水之战;正确的战略战术。
(3)迁都洛阳:规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等等。
(4)促进了民族交融,也增强了北魏的实力。
【解析】
(1)三国两晋南北朝时期政权分立,出现了魏蜀吴、西晋、东晋、南北朝等割据分裂政权。十六国是以匈奴、羯、鲜卑、羌及氏为主的五胡在中国北方范围内相继建立的国家,北魏史学家崔鸿以其中十六个国家撰写了《十六国春秋》(五凉、四燕、三秦、二赵、一成、一夏),于是后世史学家称这时期为‘五胡十六国”。与蜀国和吴国对应的是魏国。与十六国对应的南方政权是东晋,故①②处分别为魏、东晋。三国两晋南北朝时期的时代特征是政权分立。
(2)200年,曹操在官渡以少胜多大败袁绍,为曹操统一北方奠定了基础。 208年,孙刘联军在赤壁大败曹操,为三国鼎立局面的形成奠定了基础。383年,秦王苻坚征集了八十多万兵力,打算一举灭亡东晋。但由于骄傲自大,指挥失误再加上秦军中汉族和其他少数民族的斗士不愿为前秦卖命导致前秦大军被东晋军队8万人在淝水之战中打败;据材料中官渡之战、赤壁之战和淝水之战的过程与结果可知:影响一场战役胜负的因素有:军队士气、战略战术和将领的指挥才能等。
(3)为了学习和接受汉族先进文化,加强对中原广大地区的统治,北魏孝文帝进行改革。北魏孝文帝推行汉化政策,学汉语,穿汉服,用汉姓,把皇族由姓拓拔改为姓元,与汉族联姻,采用汉族的官制、律令,学习汉族的礼法,北魏孝文帝改革促进民族交融,汉语成了北方主要的通用语言,“胡”“汉”观念逐渐淡薄,民族之间的隔阂与偏见逐渐减少,促进民族交融。
(4)北魏孝文帝的促进民族融合的措施,使少数民族在语言、服饰、风俗习惯上逐渐与汉族趋同;同时,也使中原文化得到了丰富和发展,也增强了 北魏的实力。
29.(2020·全国七年级课时练习) 魏晋南北朝时期的民族关系,有时矛盾激化,甚至发生战争,但在总体上,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于和缓。阅读材料,结合所学知识探究下列问题:
(矛盾篇)
材料一:西晋统治腐朽,向内迁各族人民收取重税,征兵派役,甚至掠卖少数民族人民为奴婢。这些暴政激起了内迁各族人民的强烈反抗。一些少数民族的首领乘机起兵反晋。
——人教版中国历史七上教科书79页
(1)依据材料一指出“激起了内迁各族人民的强烈反抗”的原因是什么?在316年西晋被内迁的哪一游牧民族灭亡?
(战争篇)
材料二:见下图
(2)根据材料二并所学知识回答,“淝水之战”的交战双方分别是哪两个政权?这场战争的特点什么?
(融合篇)
材料三:表格中的材料来自人教版七年级历史上册“教师教学用书”273页
(3)根据材料三和所学知识,归纳材料三中孝文帝推行的汉化措施,并说明孝文帝改革的作用。
汉化措施:




改革作用:
材料四:南北朝时期,统治阶级为宣扬佛教,在一些地方的山崖上,开凿了许多石窟,石窟群里,雕刻着成千上万的佛像。北魏孝文帝迁都洛阳后,那里的石窟佛像造型逐渐呈现汉化的风格,体现了民族的融合。
(4)根据所学知识指出材料四中“北魏孝文帝迁都洛阳后,那里的石窟”指的是哪一著名的石窟
(5)综上所述,魏晋南北朝时期民族关系呈现怎样的特点?
【答案】(1)西晋统治腐朽,向内迁各族人民收取重税,征兵派役,甚至掠卖少数民族人民为奴婢。匈奴
(2)前秦和东晋
以少胜多
(3)汉化措施:①穿汉服②改汉姓③联汉姻④说汉语
改革作用:促进了民族交融,也增强了北魏的实力
(4)河南洛阳的龙门石窟
(5)魏晋南北朝时期的民族关系,有时矛盾激化,甚至发生战争,但在总体上,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于和缓。
【详解】
(1)第一问根据材料一“西晋统治腐朽,向内迁各族人民收取重税,征兵派役,甚至掠卖少数民族人民为奴婢。这些暴政激起了内迁各族人民的强烈反抗。……”可知,“激起了内迁各族人民的强烈反抗”的原因是:西晋统治腐朽,向内迁各族人民收取重税,征兵派役,甚至掠卖少数民族人民为奴婢。第二问依据所学知识可知,内迁各族趁西晋内乱,起兵反晋,316年,内迁匈奴人的一支武装灭亡了西晋。
(2)根据材料二“淝水之战形势图”结合所学知识,383年,前秦苻坚征集了80万兵力,打算一举灭亡东晋。秦军前锋与东晋军队8万人隔淝水对峙。东晋将领要求秦军稍向后退,以便晋军渡河与秦军决战,苻坚想趁东晋军队渡河时予以打击,同意后退。秦军中的氐族人不多,汉族和其他少数民族的将士占大多数,他们不愿为前秦卖命,秦军一退就溃不成军,晋军趁机发起进攻,以少胜多,大败前秦。由此可知,“淝水之战”的交战双方分别是前秦和东晋;这场战争的特点以少胜多。
(3)根据材料三和所学知识,为了便于学习和接受汉族先进的文化?进一步加强对黄河流域的控制。北魏孝文帝进行改革,推行一系列汉化措施,如一律改穿汉服,学习汉语,采用汉姓,提倡与汉人通婚。他将皇族的姓氏拓跋改为元?自己改名为元宏。孝文帝改革使少数民族在语言、服饰、风俗习惯上逐渐与汉族趋同,也使中原文化得到了丰富和发展,加快了民族融合的步伐,也增强了北魏的实力。由此可知,孝文帝的汉化措施有:①穿汉服;②改汉姓;③联汉姻;④说汉语;改革作用是:促进了民族交融,也增强了北魏的实力。
(4)根据材料四“北魏孝文帝迁都洛阳后,那里的石窟佛像造型逐渐呈现汉化的风格,体现了民族的融合”结合所学知识可知,南北朝时期,统治阶级为宣扬佛教,在一些地方的山崖上开凿了许多石窟,其中最著名的是山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟。因此,材料四中“北魏孝文帝迁都洛阳后,那里的石窟”指的是河南洛阳的龙门石窟。
(5)根据材料及上述分析可知,魏晋南北朝时期民族关系呈现怎样的特点是:有时矛盾激化,甚至发生战争,但在总体上,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于和缓。
30.阅读材料,回答问题。
材料一 贾思勰,中国北朝北魏农学家,……出身儒学家族,官至高阳太守(今山东省淄博市临淄区一带)。贾思勰精通农业科学,在复兴由于战乱而荒废的华北农业时,将旱地农业技术体系化,于北魏末年写成A一书。该著作由耕田、谷物、蔬菜、果树、树木、畜产、酿造、调味、调理、外国物产等各章构成。
材料二 “π节”是一年一度的庆祝数学常数π的节日,时间被定在3月14日。通常是在下午1时59分庆祝,以象征圆周率的六位近似值3.14159,有时甚至精确到26秒,以象征圆周率的八位近似值3.1415926;习惯24小时记时的人在凌晨1时59分或者下午3时9分(15时9分)庆祝。全球各地的一些大学数学系在这天举办派对。
材料三
(1)材料一中“A”处该填写什么?这部著作的历史地位如何?
(2)根据材料二及所学知识列举我国古代为“π”作出重大贡献的两位科学家。
(3)根据所学知识分别指出材料三图1《兰亭集序》及图2《女史箴图》的作者。
(4)分析魏晋南北朝时,我国在科技艺术取得辉煌成就的原因。
【答案】(1)《齐民要术》;我国现存最早的一部完整的农书。
(2)刘徽、祖冲之。
(3)王羲之、顾恺之。
(4)北方各族人民的大融合;江南经济的开发与发展;科学家的不懈努力;统治者的政策。
【解析】
(1)根据材料和所学可知,中国北朝北魏农学家贾思勰的成就是写成《齐民要术》一书,该书总结了农林牧副渔等方面的生产技术,内容十分丰富,是我国现存最早的一部完整的农书。
(2)根据所学可知,祖冲之用刘徽的办法即割圆术,把圆周率精确到小数点以后第七位数。
(3)根据所学可知,《兰亭集序》是东晋书法家王羲之的代表作品,《女史箴图》是东晋最著名的画家顾恺之的作品。
(4)根据所学可知,魏晋南北朝时期是我国历史上政权分立和民族交融的时期,这一时期科技艺术成就与民族交融密不可分;科技艺术的发展离不开经济社会发展,江南地区的开发和经济发展为科技艺术的成就的取得奠定了物质基础;同时,与科学家艺术家的个人的不懈努力也有关系。一些成就的取得也与统治者的政策密不可分,如书法、石窟艺术成就的取得。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表