06 五四运动至新中国成立前(1919-1949年)学案【2022中考历史一轮复习 考点整理+必刷题】(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

06 五四运动至新中国成立前(1919-1949年)学案【2022中考历史一轮复习 考点整理+必刷题】(原卷版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
专题06 五四运动至新中国成立前(1919--1949年)
(解析版)
一、高频考点解读
第四单元 新民主主义革命的开始
第13课 五四运动
1、五四运动的爆发
背景:第一次世界大战后,英、法等战胜国在巴黎和会上将德国在中国山东的特权全部转让给日本(巴黎和会上中国外交失败)。
爆发:1919年5月4日,北京学生在天安门前发表宣言,并举行示威游行。
口号:学生们提出“外争主权,内惩国贼”“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”等口号。要求严惩亲日派卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥。
2、五四运动的扩大
扩大:6月5日,上海工人罢工,商人罢市,工人阶级成为五四运动的主力,运动的中心由北京转移到上海。
结果:北洋政府释放被捕学生,罢免曹汝霖等人的职务,中国代表没有在“巴黎和约”上签字(拒签合约),这是中国人民反帝斗争的一次重大胜利。
3、五四运动的历史意义
性质:五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。
意义:中国工人阶级正式开始登上政治舞台,展现了伟大的力量。一些初步接受了马克思主义主义的知识分子和青年学生.在运动中起了重要作用。五四运动是中国新民主主义革命的开端。
第14课 中国共产党诞生
1、马克思主义的传播
背景:经过五四运动,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义。
传播:1919年,《新青年》刊载了李大钊《我的马克思主义观》;全国各地建立了许多研究和宣传马克思主义的团体;中国先进知识分子开始向工人宣传马克思主义。
影响:启发了工人的阶级觉悟;马克思主义开始与中国工人运动结合起来。
2、中国共产党的成立
中共一大召开:1921年7月,中共一大在上海召开,毛泽东、董必武、李达等13位代表和共产国际代表马林等出席了会议。
主要内容:大会通过了中国共产党历史上第一个党纲。党纲确定党的名称为中国共产党;奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义;确定党的中心工作是领导和组织工人运动,成立党的中央领导机构中央局,陈独秀当选为中央局书记。
意义:中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。
中共二大:1922年7月在上海召开。大会重申了党的最终奋斗目标是建设共产主义。制定了党的最低纲领:在民主革命阶段,党的主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义,将中国统一为真正的民主共和国。这样,中国共产党就在中国历史上第一次提出了彻底的反帝反封建民主革命纲领。
3、全国工人运动的商涨
背景:在党的组织和推动下,从1922年初到1923年春,全国掀起了第一次工人运动的高潮。
高潮:1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工,号召工人“为自由而战,为人权而战”,将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰。
教训:中国共产党认识到,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人。
第五单元 从国共合作到国共对立
第15课 国共合作与北伐战争
1、国共合作的实现
国民党一大:1924年1月,在广州召开。大会把旧三民主义发展为新三民主义,实际上确定了联俄、联共,扶助农工三大政策。它的召开标志着国共两党合作的正式建立。
黄埔军校:在苏联和中国共产党的帮助下,1924年,孙中山在广州黄埔创办。孙中山兼任军校总理,蒋介石任校长,周恩来不久后担任政治部主任。它培养出大批军事和政治人才,为国民革命军的建立和北伐战争作了准备。
2、北伐胜利进军
开始:1926年,广州国民政府决定北伐。
目的:推翻吴佩孚、孙传芳,张作霖等北洋军阀的统治,统一全国。
战况:湖南、湖北是北伐战争初期的主要战场。湖北战场上,叶挺率领第四军独立团击溃敌军,连克汀泗桥和贺胜桥,攻占武昌,吴佩孚主力被基本消灭。之后北伐军又在江西歼灭孙传芳的主力。
结果:北伐军从珠江流域打到长江流域,震动全国。
影响:随着北伐的胜利进军,各地的工农革命运动蓬勃发展。上海工人在中国共产党的领导下,先后三次发动武装起义,并最终取得胜利,书写了中国工人运动史上光辉的一页。
3、国民党右派叛变革命与南京国民政府的建立
国民革命失败:高涨的工农革命运动触动了大地主、大资产阶级的根本利益。1927年4月,蒋介石在上海发动了四一二反革命政变,并在南京建立“国民政府”。7月,汪精卫在武汉召开“分共会议”,大肆屠杀共产党人和工农群众。轰轰烈烈的国民革命失败。
全国统一:南京政府建立之后继续北伐,进至北京、天津一带。奉系军阀张作霖退往关外途中,被日本人炸死。1928年底,其子张学良发表通告,宣布“服从国民政府,改易旗帜”。至此,南京政府在名义上统一了全国。
第16课 毛泽东开辟井冈山道路
1、南昌起义
爆发:1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人领导革命军在南昌发动武装起义。
意义:南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,党独立领导人民军队的开始。
2、秋收起义与井冈山会师
八七会议:1927年8月7日,中共中央在汉口召开。通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,决定在秋收时节发动武装起义。会上毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得”的著名论断。
秋收起义:1927年9月,毛泽东在湘赣边界举行起义。起义军受挫后,毛泽东决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人统治力量薄弱的山区进军。
创建革命根据地:1927年10月,毛泽东在井冈山地区创建了第一个农村革命根据地。
井冈山会师:1928年4月,朱德、陈毅与毛泽东在井冈山会师。两军会师后,合编为中国工农革命红军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表。
意义:南昌起义、秋收起义等是中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始,拉开了中国革命从城市转入农村、建立农村革命根据地的序幕。
3、工农武装割据
工农武装割据局面形成:毛泽东率领工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建立革命政权,开展游击战争,创建了“工农武装割据”的局面。到1930年,全国各地创建了大小十几块革命根据地。
古田会议:1929年12月,中国工农红军第四军第九次会议,即古田会议召开,确立了“思想建党、政治建军”的建党建军原则。
临时中央政府成立:1931年冬,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府,定都瑞金,毛泽东当选为临时中央政府主席。
第17课 中国工农红军长征
1、战略转移与遵义会议
长征开始:1933年,中共中央和中央红军因第五次反“围剿”失利,被迫进行战略转移。1934年10月,中共中央率领中央红军八万多人突围西进,开始长征。
遵义会议:
1.召开:1935年1月在遵义召开。
2.内容:集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权。
3.意义:会议确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。
2、长征路线
江西瑞金-冲破敌人四道封锁线-渡过湘江-进军贵州-攻克遵义-四渡赤水(打乱敌人追剿计划)-渡过金沙江(跳出了敌人的重重包围)-强渡大渡河,飞夺沪定桥-翻雪山-过草地。
3、红军胜利会师陕甘
胜利会师:1935年10月,中央红军与陕北红军在陕甘革命根据地的吴起镇会师。1936年10月,红二、红四方面军与红一方面军在甘肃会宁会师,宣告长征胜利结束(历时2年)。
长征意义:粉碎国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。红军长征播下了革命种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。
第六单元 中华民族的抗日战争
第18课 从九一八事变到西安事变
1、九一八事变
爆发:1931年9月18日,日本关东军炸毁沈阳柳条湖附近的一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,突袭中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城。
意义:九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。
扩大:日军相继占领东北三省,1932年,扶植清朝末代皇帝溥仪,在长春建立伪满洲国。
抗争:东北民众与未撤走的东北军爱国官兵组织抗日义勇军,抵抗日军;中国共产党派杨靖宇等人在东北组织游击队,开展抗日游击战争;1936年,中国共产党开始领导东北抗日联军,与日军战斗。
2、华北危机与一二·九运动
华北危机:1933年1月,日军攻占山海关,向南推进。1935年,日本策动所谓“华北自治运动”。国民党政府对日采取不抵抗的妥协政策,中华民族面临亡国灭种的危险。
一二·九运动:1935年12月9日,在中国共产党的领导下北平学生高呼“打倒日本帝国主义”“反对华北自治”,“停止内战,一致抗日”等口号,并举行示威游行。这场爱国救亡运动,揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民党政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。
3、西安事变
经过:1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安扣押蒋介石,实行“兵谏”。并通电全国,要求停止内战,联共抗日。
结果:蒋介石被迫接受了停止内战,联共抗日等条件,西安事变和平解决。
意义:西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。
第19课 七七事变与全民族杭战
1、七七事变
爆发:1937年7月7日,日军以军事演习中一名士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜查遭拒。随即炮轰我军防地,中国守军奋起反击。这就是“七七事变”,又称“卢沟桥事变”。
意义: 七七事变标志着中国全民族抗战的开始。
牺牲将领:保卫北平的战斗中赵登禹,佟麟阁壮烈殉国。
2、第二次国共合作
背景:日本侵略者发动了全面侵华战争后,国共分别发表声明,表明抗战立场,并加快了建立抗日统一战线的步伐。
内容:根据两党协议,中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军,朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥;南方八省的游击队改编为国民革命军新编第四军,叶挺任军长。
实现:1937年9月,国民党发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石发表谈话,实际上承认中国共产党的合法地位。以国共为主导的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗战的局面开始形成。
3、淞沪会战
经过:1937年8月13日日军在上海挑起事端,中国军队奋起反击,淞沪会战爆发。11月,上海失陷,淞沪会战结束。
意义:打破了日本3个月灭亡中国的美梦,激发了全国人民的斗志。
4、南京大屠杀
背景:1937年12月13日(12月13日为国家公祭日),日军攻陷南京。国民政府迁往重庆,将其作为战时的陪都。
暴行:日军占领南京后,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达30万人以上。
第20课 正面战场的杭战
1、台儿庄战役
经过:1938年3月,日军向台儿庄发起进攻,第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队与日军展开激战。
影响:台儿庄战役共歼敌1万余人,是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念。
2、保卫大武汉
经过:1938年6月开始,日军先后集结40多万兵力进攻武汉。为了保卫大武汉,中国军队共部署100多万人参战,并在江西万家岭重创日军。
结果:1938年10月,武汉失陷,中国军队撤出武汉。
影响:日本企图迅速灭亡中国的的既定战略彻底破灭。武汉、广州失陷后,抗日战争进相持阶段。
3、第三次长沙会战
第三次长沙会战:1941年12月,日军对长沙发动第三次进攻。中国军队调集重兵防御,拼死抵抗,获得会战胜利。薛岳指挥这次会战。这次会战的胜利,在国内外产生了积极影响。(1942年1月1日反法西斯同盟建立后的第一场胜利)
豫湘桂战役:抗日战争后期,国民政府消极抗日、积极反共。1944年初,日军向国民党正面战场发动了大规模的豫湘桂战役,国民党军队一溃千里。
第21课 敌后战场的杭战
1、平型关大捷
概况:1937年9月,日军向平型关开进。八路军第一一五师在师长林彪率领下,在平型关一带伏击日军,将日军全部歼灭。
意义:平型关大捷是全国抗战以来中国军队取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。
2、抗日根据地的建立与发展
建立根据地:全面抗战爆发后,八路军、新四军挺进敌后,建立抗日根据地。陕甘宁边区首府、中共中央所在地延安成为敌后战场的战略总后方和指挥中枢。
开展游击战:根据地军民在中国共产党的领导下,以主力部队和地方基干民兵为骨干,以广大群众为基础,组织各方力量,展开群众性的人民游击战争,如地道战、地雷战、夜袭战、麻雀战等。
巩固措施:中共在抗日根据地建立抗日民主政权,实行减租减息的土地政策,发展生产,使根据地成为敌后游击战得以长期坚持并取得最后胜利的基地。
3、百团大战
目的:粉碎日军对敌后抗日根据地的“扫荡”和封锁,振奋抗战军民的士气。
概况:1940年下半年,八路军总部在彭德怀指挥下,组织了100多个团,在华北广阔的地域,对日军发动了一场大规模进攻,史称“百团大战”。
目标:破袭日军交通线,摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点。
意义:有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。
第22课 抗日战争的胜利
1、全民族坚持抗战
日本改变策略:对国民党政府进行政治诱降,辅之以军事打击;加紧进攻敌后抗日根据地;加强对占领区的军事统治和经济掠夺。
国民政府抗战:汪精卫公开叛国投敌,在南京建立伪国民政府;国民党顽固派制造震惊中外的“皖南事变”。
中共抗日斗争:中国共产党在敌后抗日根据地掀起了大生产运动,打破日伪军的封锁。
中国全民族抗战:枣宜会战中张自忠上将壮烈殉国;八路军副参谋长左权将军血洒疆场;青年学生、广大妇女、工厂工人、海外华侨和港澳同胞、文艺界等以各种形式支持抗战。
2、中共七大
召开:1945年4月,在延安召开。
内容:大会总结了中国共产党领导中国民主革命曲折发展的历史经验,制定了党的政治路线;选举产生了中央领导机关,毛泽东在七届一中全会上当选为中共中央主席;大会确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章。
意义:为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。
3、战略反攻和日本投降
背景:中国共产党领导的敌后战场发起的局部反攻取得一系列胜利;1945年8月6日和9日,美国先后向日本广岛、长崎各投下一枚原子弹;苏联政府对日宣战并出兵东北。
日本的投降:1945年8月15日,日本天皇被迫宣布无条件投降。9月2日,日本政府正式签署投降书,中国抗日战争取得了最后胜利,台湾回到祖国怀抱。
4、抗日战争胜利的原因与伟大意义
胜利原因:中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素;中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用;世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持。
历史意义:它是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。它促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。中国开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯的战争的胜利、维护世界和平做出了巨大贡献。中国的国际地位得到提高。
第七单元 人民解放战争
第23课 内战爆发
1、重庆谈判
国民党目的:为内战争取时间,想在政治舆论上获得主动,把不愿意和平的罪名强加到中国共产党身上。
中共目的:为了尽一切可能争取和平。
谈判结果:1945年10月10日,国共签署《政府与中共代表会谈纪要》,即“双十协定”
“双十协定”:双方同意以和平、民主、团结、统一为基础,长期合作,坚决避免内战,建立独立、自由和富强的新中国,召开政治协商会议,讨论和平建国方案。
政治协商会议:1946年1月10日,在重庆举行。会议讨论了建立联合政府、和平建国纲领、召开国民大会、修改宪法草案、整编军队等问题,并通过一系列决议,再一次确定了避免内战、和平建国的方针。
意义:为中国实现民主统一、和平建国带来了一线曙光。
2、国民党发动内战
内战爆发:1946年6月,蒋介石公然违背“双十协定”,撕毁政协决议,全力围攻中原解放区,发动了全面内战。
重点进攻:1947年3月,国民党全面进攻被粉碎,开始发动对陕北解放区与山东解放区的重点进攻。
3、解放区军民的自卫反击
粉碎全面进攻:中共中央号召解放区军民以自卫战争粉碎国民党军队的进攻,并制定了以运动战为主要方式,以歼灭敌人有生力量为主要目标,集中优势兵力各个歼灭敌人的作战原则和方针。解放区军民经过半年多的自卫反击战,粉碎了国民党军的全面进攻。
粉碎重点进攻:毛泽东、周恩来等率中共中央和解放军总部主动撤出延安,转战陕北。彭德怀率领的西北野战军粉碎了国民党军队对陕北的重点进攻;华东野战军在山东孟良崮消灭掉国民党王牌主力整编七十四师,打退了敌人对山东解放区的重点进攻。
第24课 人民解放战争的胜利
1、解放区的土地改革
政策调整:将抗日战争时期的减租减息政策改为实行耕者有其田的土地政策。
法令文件:1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》,规定:没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地。
总路线:依靠贫雇农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产。
结果:解放区的土地改革历时一年多顺利完成,广大农民分得了土地、房屋、粮食和衣物。
改革意义:使农村的阶级关系和土地占有状况发生了根本性变化,激发了农民革命和生产的积极性;为解放战争的胜利提供了重要的人力、物力保障。
2、三大战役和南京解放
战略反攻:1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,强渡黄河,千里挺进大别山,直接威胁南京、武汉,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。
战略决战:
名称 辽沈战役 淮海战役 平津战役
时间 1948.9 1948.11-1949.1 1948.11-1949.1
指挥 林彪、罗荣桓 刘伯承、邓小平 林彪、罗荣桓、聂荣臻
地点 锦州、长春、沈阳 以徐州为中心 北平(和平解放)、天津、张家口
意义 解放东北全境 解放了长江中下游以被广大地区 华北全境基本解放
三大战役共歼灭和改编国民党军队150多万人,国民党军队的主力基本被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。
渡江战役:1949年4月,人民解放军百万雄师兵分三路,横渡长江,4月23日占领南京,结束了国民党在大陆的统治。国民党残余势力退往台湾。中国的命运和前途已经完全掌握在人民手中。
人民解放战争迅速胜利的主要原因:广大人民的拥护;解放区实行的土地改革,是胜利的人力与物力的保障;战略战术思想正确,人民解放军英勇善战;坚持马列毛思想。
第八单元 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展
第25课 经济和社会生活的变化
1、民族资本主义的发展
19世纪六七十年代:民族资本主义产生,状元实业家张謇回家乡创办大生纱厂,实业救国。
辛亥革命后:民国政府颁布一系列奖励发展实业的法令,各种实业团体纷纷涌现,掀起了发展实业的热潮。
一战期间:西方列强忙于战事,暂时放松对中国的经济侵略,中国民族工业迅速发展,出现了“短暂的春天”,纺织业和面粉业发展最快。
一战结束后:帝国主义国家卷土重来,民族资本主义发展再度受挫。
南京国民政府:民族工业遭到帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三重打压,内忧外患。荣氏兄弟、卢作孚、侯德榜是这个时期著名的企业家。
中国民族工业的特点:资金少、规模小、技术差,集中在轻工业,地区分布不均衡。
2、社会生活的变化
交通方式:19世纪70年代以后,火车、轮船、电车、汽车、飞机等新式交通工具相继传入中国。
生活方式和风俗习惯:民国政府颁布剪辫、易服和劝禁缠足等法令;废除有损人格的跪拜礼;取消大人、老爷的称谓。
第26课 教育文化事业的发展
1、教育、新闻出版业的发展
洋务运动期间:洋务派创办同文馆、福州船政学堂。
甲午战争后:清政府在天津创办北洋西学堂,在上海创办南洋公学。
百日维新期间:清政府创办京师大学堂。
1905年:废除科举制度,颁布各级学堂章程,统一全国学制。
1872年:外国人在上海创办,《申报》。中国近代存在时间最长的中文报纸。
民国时期:天津的《大公报》、上海的《新闻报》、延安的《解放日报》
商务印书馆:1897年在上海创办,是近代中国人第一个也是规模最大的文化出版机构。
2、文学艺术成就
鲁迅的《狂人日记》、郭沫若的《女神》、矛盾的《子夜》、曹禺《雷雨》、巴金《家》、老舍《骆驼祥子》、徐悲鸿的《愚公移山》等较为著名。
聂耳的《义勇军进行曲》、冼星海的《黄河大合唱》
1905年电影《定军山》中国人自己的第一部无声电影。
二、高频考点必刷题
(一).选择题(30小题)
1.(2021·安徽·二模)据周策纵《五四运动研究史料》记载,五四运动之后,中国出版事业有了显著的发展,当时出版的新期刊和报纸多达600多种,除著名的《新青年》之外,《每周评论》《新潮》《国民》《少年中国》《新教育》等都是名噪一时的报刊。这现象说明
A.中国开始形成了国人办报的高潮 B.通俗性报刊广受普通民众欢迎
C.新文化运动促进了新思想的发展 D.马克思主义显示出强大生命力
【答案】C
【解析】
根据题干关键信息“《新青年》,”可判断是新文化运动。从材料看当时报刊增加,说明新文化运动促进了新思想的发展,C正确;中国开始形成了国人办报的高潮是公车上书失败后,排除A;“通俗报刊广受普通民众欢迎”与材料不符,排除B;材料未涉及马克思主义的内容,排除D。故选C。
2.(2022·全国·九年级课前预习)在一个中国共产党党史展览中,展出了一幅示意图(下图)这一展品揭示了
A.中国共产党诞生的阶级基础 B.中国民族工业发展进入黄金时代
C.马克思主义在中国的广泛传播 D.中国共产党成立使中国革命面貌焕然一新
【答案】A
【解析】
根据图片数据可知,图片反映的是工人数量不断上升,体现了工人阶级队伍的壮大,在五四运动中工人阶级开始登上历史舞台,工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展又为中国共产党的成立奠定了阶级基础,A项正确;一战期间中国民族工业发展进入黄金时代,排除B项;马克思主义在中国的广泛传播和题干图片没有关系,排除C项;1921年,中国共产党成立使中国革命面貌焕然一新,排除D项。故选A项。
3.(2021·江苏·江阴市长寿中学八年级阶段练习)有学者认为,戊戌变法、辛亥革命等失败的共同原因在于没有发动普通民众;而五四运动取得初步胜利,是因为广大工人阶级起来为站在潮头的青年知识分子先锋队提供了可靠而强大的后盾。该学者旨在说明
A.戊戌变法主张变法图强 B.辛亥革命推翻了清朝统治
C.五四运动是反帝爱国运动 D.政治革命需要广大民众支持
【答案】D
【解析】
根据材料“戊戌变法、辛亥革命等失败的共同原因在于没有发动普通民众;而五四运动取得初步胜利,是因为广大工人阶级起来为站在潮头的青年知识分子先锋队提供了可靠而强大的后盾”可知,五四运动取得初步胜利的原因是由广大民众的支持,由此可知,学者旨在说明政治革命需要广东人民群众的支持,D项正确;材料没有涉及戊戌变法的主张,排除A项;材料没有涉及辛亥革命的成果,排除B项;材料没有涉及五四运动的性质,排除C项。故选D项。
4.(2021·宁夏·中考真题)“五四”发生后的一年里,全国新出版的期刊猛增至400余种诸如《少年中国》、《曙光》、《新社会》等等,它们”无不言马列”。新出现的马克思主义社团和马克思学说研究会约有三四百个。这表明五四运动后
A.民主共和观念深入人心 B.民主科学成为时代潮流
C.开始探索救国救民道路 D.马克思主义广泛传播
【答案】D
【解析】
材料“‘五四’发生后的一年里”“新出现的马克思主义社团和马克思学说研究会约有三四百个”体现的是五四运动推动了马克思主义在中国的传播,D项正确;辛亥革命使民主共和观念深入人心,排除A项;民主科学是新文化运动的旗帜,排除B项;五四运动爆发之前中国人就开始探索救国救民之路,排除C项。故选D项。
5.(2020·山东潍坊·模拟预测)“中国历史选择了这个特别的日子,放射出中国革命最初的曙光。鲜红的党旗自从在十三个人身后飘起时,中国命运的希望一日比一日红火。”下列史实与“这个特别的日子”相关的是
A.确定党的奋斗目标是实现共产主义 B.决定发动秋收起义
C.选举毛泽东为中央局书记 D.决定进行北伐战争
【答案】A
【解析】
根据题干“鲜红的党旗自从在十三个人身后飘起时,中国命运的希望一日比一日红火。”结合所学可知,材料反映的是中共一大。1921年7月,中共一大在上海召开,毛泽东等十三名党员参加,中共一大的召开标志着中国共产党的诞生,奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义,A项正确;决定发动秋收起义与八七会议有关,排除B项;中共一大选举陈独秀为中央局书记,排除C下关;决定北伐战争与中共一大无关,排除D项。故选A项。
6.(2021·山东·东平县实验中学七年级阶段练习)国民革命军长驱直入,集中兵力,各个击破。他们首先向北洋军阀中实力较为薄弱的湖南、湖北进军,消灭吴佩孚军。再引兵东向,消灭孙传芳军,最后北上解决实力最雄厚的张作霖军。可见,北伐战争胜利进军是因为
A.正确的战略战术 B.国共两党的合作
C.北洋军阀的黑暗统治 D.南京国民政府的成立
【答案】A
【解析】
根据材料“国民革命军长驱直入,集中兵力,各个击破”可知,北伐战争胜利的原因是制定了正确的战略战术,A项正确;材料没有涉及国共两党的合作,北洋军阀的黑暗统治,排除BC项;北伐战争进行时,南京国民政府还没有成立,排除D项。故选A项。
7.(2021·山东·潍坊广文中学三模)“沉浮谁主问苍茫,古往今来一战场。潍水泥沙挟入海,铮铮乔有看沧桑。”“贫富阶级见疆场,尽善尽美唯解放。潍水泥沙统入海,乔有麓下看沧桑。”对比王尽美同志分别于1918年和1921年创作的这两首诗,能够反映出他从追求进步的革命青年转变成为一名追求劳苦大众解放的无产阶级革命家。在推动他思想转变的过程中发挥了关键作用的是
A.辛亥革命的胜利 B.“二次革命”的失败
C.马克思主义的传播 D.“大革命”的失败
【答案】C
【解析】
材料“转变成为一名追求劳苦大众解放的无产阶级革命家”体现的是王尽美受到马克思主义的影响,C正确;辛亥革命最大的功绩是推翻清王朝统治,A排除;BD与材料无关,排除。故选C。
8.(2021·广东·东莞市新世纪英才学校八年级阶段练习)下图所示两图反映某一时期中国共产党党员数量消长和成分构成变化的基本情况,其中a年和b年分别指
A.1921年和1924年 B.1924年和1927年
C.1927年和1928年 D.1928年和1937年
【答案】C
【解析】
根据图表可知,a年的下半年中国共产党员数量急剧减少,且成分构成以工人为主。b年党员数量急剧增加,且成分以农民为主。根据所学知识,1927年的‘四一二’和“七一五”反革命政变图啥了大量共产党员。1928年毛泽东开创了“工农武装割据道路”,吸取了大量农民入党,这符合图表数据,C项正确;1921年7月中国共产党成立,排除A项;1924年1月第一次国共合作实现,随着国民革命运动发展,1924年的中共党员数量应该呈现上升趋势,排除B项;1928年农村革命根据地的建立,中共党员数量应该呈现上升趋势,排除D项。故选C项。
9.(2021·宁夏·中考真题)秋收起义后,毛泽东率领起义部队到达井冈山,创建了第一个农村革命根据地。工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建立革命政权,开展土地革命和游击战争,创造了“工农武装割据"的局面。以上史实反映出中国共产党
A.提出了反帝反封建的革命纲领 B.独立领导中国革命,从幼年走向成熟
C.开创了适合中国国情的革命道路 D.打响了武装反抗国民党统治的第一枪
【答案】C
【解析】
材料“秋收起义后,毛泽东率领起义部队到达井冈山,创建了第一个农村革命根据地”体现的是毛泽东将马克思主义同中国国情结合,开创了适合中国国情的革命道路,C项正确;A是中共二大的内容,排除;B项是遵义会议的意义,排除;D项是南昌起义的意义,排除。故选C项。
10.(2021·全国·八年级课时练习)2021年4月25日,在广西考察的习近平总书记来到红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮。请在左下图中ABCD四处地点中选出湘江战役发生的位置
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【解析】
长征期间,中央红军首先向湘西进军,一路冲破敌人三道封锁线。1934年11月,湘江战役打响。由地图可知,A是湘江,B是乌江,C是赤水河,D是金沙江。故排除BCD,A符合题意。故选A。
11.(2020·湖北·中考真题)“扩大会最后作了下列的决定:(一)毛泽东同志选为常委。(二)指定洛甫同志起草决议,委托常委审查后,发到支部中去讨论。(三)常委中再进行适当的分工。(四)取消三人团,仍由最高军事首长朱周为军事指挥者,而恩来同志是党内委托的对于指挥军事上下最后决心的负责者。”材料所示是某次会议的主要内容,下列结论与该次会议相匹配的是
A.是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
B.是中国历史上开天辟地的大事
C.是中国共产党从幼年走向成熟的标志
D.为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向
【答案】C
【解析】
考查点:遵义会议。
解题思路:根据材料“取消三人团,仍由最高军事首长朱周为军事指挥者"和“毛泽东同志选为常委"可知,这是遵义会议。在遵义会议上结束了王明等人的错误领导,确立了毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,这次会议使中国共产党从幼年走向成熟的标志,故C正确;五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,故排除A项;中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,故排除B项;中共七大为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向,故排除D项。故选C。
12.(2021·山东·东平县实验中学七年级阶段练习)民国二十年,侯仁之先生在当时就读的潞河中学校刊上发表《民族的反省》中写道:我们要把“打倒日本帝国主义”看成一个非常困难而严重的问题刻在心上……从每个人的日常生活上建设起来,殷勤、刻苦、实践、奋斗——造成整个民族生活的中心……巩固整个民族“活”与“做人”的力量……此文发表的背景是
A.九一八事变爆发后 B.西安事变爆发后
C.卢沟桥事变爆发后 D.八一三事变爆发后
【答案】A
【解析】
根据题干中“民国二十年”“我们要把“打倒日本帝国主义”看成一个非常困难而严重的问题刻在心上”这一信息可知此文发表的时间在1931年,1931年日本对中国发动了九一八事变,九一八事变是中国抗日战争的起点,故A项正确;西安事变爆发于1936年,故B项错误;卢沟桥事变爆发于1937年,故C项错误;八一三事变爆发于1937年,故D项错误。综上故选A。
13.(2021·全国·八年级专题练习)美国著名记者史沫特莱说:“西安事变可能已经以一种地方性的失败告终了,却仍然是一次全国性的胜利。《中国近代通史》称:“共产党看到了西安事变并非张、杨的个人行为,于是紧紧抓住了抗日的旗帜....以此为据,促成了国共的再次合作。这次合作,不仅最终取得了抗日战争的胜利,而且初步改变了中国在国际社会的形象。”由此可见
A.西安事变的和平解决标志抗日民族统一战线正式形成
B.西安事变的和平解决标志国民政府实现了全国统一
C.中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱
D.中国共产党是代表绝大多数人民利益的政党
【答案】C
【解析】
根据题干“共产党……于是紧紧抓住了抗日的旗帜....以此为据,促成了国共的再次合作。……”结合所学知识可知,中国共产党推动了国共第二次合作,为抗日战争胜利奠定了基础,C项正确;西安事变的和平解决标志着抗日民族统一战线初步形成。不是正式形成,排除A项;1928年12月29日 张学良改旗易帜,标志着南京国民政府形式上完成对全国的统一,排除B项;中国共产党是代表绝大数人民利益的政党,但材料主要叙述的是中国共产党在推动国共合作中的重要作用,排除D项。故选C项。
14.(2021·山西·中考真题)1937年4月5日,国共两党首次在同一地点、同一时间来祭拜黄帝,并发表祭黄帝陵文。祭文反映出
A.抗战全面爆发激化了民族危机B.日本侵华加剧,增强中华民族认同感
C.抗日民族统战线已正式形成 D.蒋介石放弃反共,团结各方力量抗日
【答案】B
【解析】
根据题目所给时间“1937年4月5日”可知,当时日本已经发动了侵华战争。根据材料民族阵线, 救国良方;四万万众,坚决抵抗”和“佑启后昆,恢廓发扬。追承绩献,群情同懈;保我族类,先灵攸赖。”可知,祭文反映了日本侵华加剧增强了民族认同感,故B正确;抗战全面爆发使在七七事变之后,与题目时间不符,故排除A项;抗日民族统一战线形成是在七七事变之后,故排除C项;当时蒋介石没有放弃反共,故D错误。故选B。
15.(2021·全国·八年级专题练习)1938年3月,国民党在《抗战建国纲领》中指出:“加紧全国军队政治训练,使全国官兵明了抗战建国的意义,一致为国效命;指导及援助各地武装人民,与正式军队共同抗战,并在敌后发动普遍的游击战。”这反映了
A.国民党把主要精力投入了敌后战场 B.抗日民族统一战线正式形成
C.国民党主张全面抗战、积极抗日 D.国民党开始意识到联合抗日的重要性
【答案】C
【解析】
根据题干信息“加紧全国军队政治训练,使全国官兵明了抗战建国的意义,一致为国效命;指导及援助各地武装人民,与正式军队共同抗战,并在敌后发动普遍的游击战”,结合所学知识可知,材料反映了国民党主张全面抗战、积极抗日。C项正确;国民党把主要精力投入了敌后战场,在题干内容中没有体现,排除A项;1937年9月,国民党发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石发表谈话,实际上承认史国共产党的合法地位。这样,以国共为主导的抗日民族统一战线正式建立,排除B项;国民党开始意识到联合抗日的重要性,与题干内容不符,排除D项。故选C。
16.(2021·全国·八年级专题练习)曾在1937年任宛平县县长的王冷斋回忆:“我接到电话后,就通知城内我军营长金振中切实查询各守兵,经查我军并无开枪之事,而且每人所带子弹并不缺少一枚,便可证明。另一方面,我又令警察在各处搜索,也未发现所谓失踪日兵的踪迹。”此材料可作为研究卢沟桥事变史料的最主要理由是
A.回忆者经历的真实性 B.回忆细节的生动性
C.回忆者心思的缜密性 D.回忆内容的丰富性
【答案】A
【解析】
材料“1937年任宛平县县长的王冷斋回忆”可知,王冷斋的言论属于当时人的回忆录,最有历史价值,是研究历史的重要史料。故A正确;材料可作为研究卢沟桥事变史料主要原因是史料的真实性,不是细节的生动性、构思的缜密性以及内容的丰富性,排除BCD。故选A。
17.(2021·全国·九年级专题练习) “一个17岁的男孩讲了这样的一件事。(上月)14日,大约有一万多名年龄在15-30岁的中国人被带出南京城到靠近轮渡码头的长江边,在那里日本人用野战炮、手榴弹和机关枪向他们开火,大部分尸体被抛进了江里,有一些被堆起来焚烧,而有三个人侥幸地逃脱了。这男孩估计这一万人中大约有6000人是被俘的军人,而4000人则是平民。这男孩胸部中了一枪,但不严重。”(《罗伯特·威尔逊日记(1938年1月3日)》)我们可以从这则日记中得到的有效历史信息是
A.日军在南京大屠杀中犯下了屠杀平民的罪行
B.罗伯特是一名医生,他当时救了这一男孩
C.日本制造的旅顺大屠杀,充分暴露了野蛮的真面目
D.日本国内右翼分子极力否认南京大屠杀的真实性
【答案】A
【解析】
依据这则日记内容,我们从中得到的有效历史信息是日军在南京大屠杀中犯下了屠杀平民的罪行,A项符合题意。而罗伯特是一名医生,他当时救了这一男孩,日本制造的旅顺大屠杀,充分暴露了野蛮的真面目,日本国内右翼分子极力否认南京大屠杀的真实性,这些信息在这则日记中体现不出来,不符合题意,排除,故选A。
18.(2021·全国·八年级专题练习)《谢晋元与八百壮士》中“我政府为维护世界和平,达成抗战神圣之目的,复兴中华民族,为千秋万世基业计,虽牺牲千万人之生命,亦无所悔恨!似此四百余之我等孤军,实沧海之一粟……租界的庇护以保生命,我等绝未作此想。”谢晋元与“八百壮士不肯撤入租界”的主要原因是
A.西方列强不允许国民政府军进入租界 B.国民政府想得到外国人的同情和支持
C.显示了国共两党紧密合作,共同抗日 D.反对侵略,维护世界和平,复兴中华
【答案】D
【解析】
依据“我政府为维护世界和平,达成抗战神圣之目的,复兴中华民族,为千秋万世基业计……”可见反映了了谢晋元与“八百壮士不肯撤入租界”的主要原因是坚持抗战,反对侵略,维护世界和平,复兴中华民族,D正确;依据“租界的庇护以保生命,我等绝未作此想”可见并不是西方列强不允许国民政府军进入租界,也不是国民政府想得到外国人的同情和支持,而是谢晋元与八百壮士已经做好了为抗战牺牲的准备,AB排除;谢晋元与八百壮士对应的是抗战初期国民政府在正面战场组织淞沪会战的史实,题干没有体现国共两党共同抗日,C排除。故选D。
19.(2021·安徽·测试·编辑教研五九年级专题练习)1938年12月,日陆军部制定的《对华处理方略》承认:“对华战争本属于持久战,对沦为地方政权的蒋政权,与其一味以武力深入穷追,英如保持必要的战力、向建设新中国迈进。”这说明
A.中国抗日战争胜利 B.太平洋战场遏制了日本的侵略
C.战争进入相持阶段 D.日本放弃了对中国的侵略政策
【答案】C
【解析】
由题干材料“1938年12月”“持久战”等并结合所学知识可知,当时抗日战争进人相持阶段。武汉保卫战后期(1938年6月—10月),日军占领广州,中国军队在正面战场节节败退,华北、华南和华中大片领土沦入敌手。广州、武汉失陷后,日军的兵力已经严重不足,物力财力都感觉困难,抗日战争进入相持阶段,所以C项符合题意;A项中国抗日战争胜利是在1945年,排除;B项太平洋战争发生在1941年,排除;D项日本没有放弃对中国的侵略政策,排除。故选C。
20.(2021·全国·九年级专题练习)抗战初期,国民党军队一败再败,南京沦陷,“唯武器论”“亡国论”甚器尘上。台儿庄战役之后,“唯武器论”不攻自破,“最重要的是我国军民人心认识对日本人还可一战”。这说明台儿庄战役的胜利
A.增强了民族自尊心和自信心 B.打破了日军不可战胜的神话
C.推动抗日民族统一战线的建立 D.扭转了抗战初期的不利局面
【答案】A
【解析】
依据题文“台儿庄战役前的‘亡国论’‘唯武器论’和战役后的‘还可一战’”,结合所学可知,1938年李宗仁指挥中国军队在台儿庄奋起抗击日军精锐,日军被迫撤退,台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念,故A项符合题意;平型关大捷打破了日军不可战胜的神话,故B项不符合题意应排除;西安事变的和平解决推动抗日民族统一战线的建立,故C项不符合题意应排除;台儿庄战役属于国民党正面战场上的俆州会战,之后,武汉会战、豫湘桂战役,国民党正面战场大溃败,故台儿庄战役并没有扭转抗战初期的不利局面,故D项不符合题意应排除;所以本题应选A。
21.(2022·内蒙古·乌兰察布市集宁区亿利东方学校八年级期末)20世纪20年代后期,共产党在井冈山等根据地没收地主土地,分给无地或者少地的农民。30年代后期,在陕甘宁边区停止没收土地,实行减租减息。这一变化
A.适应了当时生产力的发展水平 B.适应了革命形势发展的需要
C.表明新民主主义革命性质的变化 D.符合了广大农民的根本利益
【答案】B
【解析】
根据所学知识可知,20世纪20年代后期,中共在井冈山等革命根据地没收地主土地,分给无地或者少地的农民,是为了创造工农武装割据的局面.30年代后期,在陕甘宁边区停止没收土地,实行减租减息是为了调动人民群众的抗战积极性,建立抗日民族统一战线,实行全民族抗战采取的措施、政策变化的原因是为了适应革命形势发展的需要,B项正确;题干中的变化与“适应了当时生产力的发展水平”不符,排除A项;题干中两个时期新民主主义革命性质并没有变化,排除C项;题干中无论是哪个时期的土地政策根本上都符合农民的根本利益,排除D项。故选B项。
22.(2021·山东·东平县实验中学七年级阶段练习)以下信息可以从地图中提取的有
①革命的对象由反对国民党反动派到反对日本帝国主义
②农村根据地是中国革命斗争的重要阵地
③中国革命中心经历了由南向北的转移
④国共矛盾始终是当时社会的主要矛盾
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
【答案】C
【解析】
依据图片信息“农村革命根据地”“敌后抗日根据地”可知,中国社会的主要矛盾发生了变化,由阶级矛盾转变为民族矛盾,革命对象由反对国民党反动派转变为反对日本侵略者;从地域上看,农村根据地始终是中国革命斗争的重要阵地,农村革命根据地主要集中在江西、湖南、贵州等南方地区,而敌后抗日根据地主要集中在陕甘宁、晋冀豫等北方地区,中国革命中心经历了由南向北的转移,所以①②③正确,C项符合题意;而④国共矛盾始终是当时社会的主要矛盾不符合史实,抗战时期,中日民族矛盾是主要矛盾,排除。综上所述ABD三项均不符合题意,排除。故选C。
23.(2021·全国·九年级专题练习)百团大战使敌人大为震动惊呼“对华北应有再认识”,多田骏因其“囚笼政策”之破产而滚蛋,继任者为冈村宁次,提出“治安强化运动”的方针,取消战争初期“剿共灭党”的口号,改为致力于剿共。”这表明百团大战
A.振奋了全国人民争取抗战胜利的信心 B.提高了共产党、八路军的声威
C.使日军改变了侵华方针 D.有力地支援国民党正面战场的抗战
【答案】C
【解析】
依据题干“百团大战使敌人大为震动惊呼‘对华北应有再认识’”致使多田骏因其“囚笼政策”失败,滚回日本;后来者冈村宁次改变了以前的政策,提出“治安强化运动”的方针,取消战争初期“剿共灭党”的口号,改为致力于剿共。”C正确;ABD都是八团大战的影响,但是不是题干材料反映的内容,排除;故选C。
24.(2021·山东·东平县实验中学七年级阶段练习)在这场关乎世界和平、人类命运的世界反法西斯战争中,中国抗日战争开始时间最早,持续时间最长,抗击和消灭的日军最多,付出的代价最大,对彻底战胜日本法西斯起了决定作用。这表明,中国抗日战争
A.使近代中国实现了统一 B.是世界反法西斯战争的东方主战场
C.得到海外华侨的支持 D.促进了中华民族的觉醒
【答案】B
【解析】
根据材料“中国抗日战争开始时间最早,持续时间最长,抗击和消灭的日军最多,付出的代价最大,对彻底战胜日本法西斯起了决定作用”可知,中国的抗体战场是世界反法西斯的东方主战场,B项正确;抗日战争没有使近代中国实现了统一,排除A项;材料没有涉及抗日战争得到海外华侨的支持、也没有涉及促进中华民族的觉醒,排除CD项。故选B项。
25.(2021·河南省实验中学模拟预测)“中国抗日战争业已结束,和平建国的新阶段,即将开始,必须共同努力,以和平、民主、团结、统一为基础,并在蒋主席领导之下,长期合作,坚决避免内战,建设独立、自由、和富强的新中国。”上述文件内容可能出自于
A.中共七大 B.国民党一大 C.重庆谈判 D.中共一大
【答案】C
【解析】
结合所学知识可知,抗日战争结束后,国共两党筹备和平建国的会议是重庆谈判,C正确;中共七大确立毛泽东的思想为党的指导思想,A排除;国民党一大的召开标志着第一次国共合作的实现,B排除;中共一大的召开标志着中国共产党的成立,D排除。故选C。
26.(2021·广东·九年级专题练习)毛泽东在1946年11月18日和1947年4月9日起草了两份应对国民党进攻的文件,在他看来,蒋介石对延安的进攻无损于战争大局,中共可以撤出延安,但不会放弃陕甘宁边区。毛泽东的这两个指示是为了应对
A.国民党撕毁协议发动内战 B.国民党军队发起的全面进攻
C.与国民党军队进行的战略决战 D.国民党军队发起的重点进攻
【答案】D
【解析】
根据“1946年11月18日和1947年4月9日”“中共可以撤出延安,但不会放弃陕甘宁边区”结合所学知识可知,蒋介石对延安的进攻是在国民党军队发起的重点进攻时期,D符合题意;国民党撕毁协议发动内战进攻中原解放区,A排除;国民党军队发起的全面进攻是在进攻延安之前,B排除;与国民党军队进行的战略决战是在题干反映内容之后发生,C排除。故选择D。
【点睛】
注意分析题干,掌握人民解放战争的相关知识点。
27.(2021·河北献县·八年级期末)某学校网站开辟“人民解放战争”专栏中选用以下两张图片。所拟标题最合适的是
A.由战略防御到战略反攻 B.由战略防御到战略决战
C.由战略反攻到战略决战 D.由重点进攻到全面进攻
【答案】C
【解析】
据左图一“刘邓大军挺进大别山”并结合所学知识可知,1947年,刘邓大军挺进大别山,揭开了人民解放军战略进攻的序幕;据右图“三大战役示意图”并结合所学知识可知,从1948年9月到1949年1月的辽沈、淮海和平津三大战役是人民解放军与国民党军队进行的主力决战。三大战役中,人民解放军共歼灭和改编国民党军队一百五十多万人,国民党军队的主力基本上被消灭,因而两张图片最合适的标题是由战略反攻到战略决战,C项正确;两幅图片都不符合战略防御的信息,排除AB项; 全面进攻指国民党军队大举进攻中原地区,重点进攻指国民党军队对陕北和山东解放区的进攻,都发生在图示信息之前,排除D项。故选C项。
28.(2021·河南镇平·二模)“《中国土地法大纲》的实施,使得贫雇农基本获得相当于平均水平的土地和其他生产、生活资料,经济上的这种史无前例的变化,使亿万农民进发出难以估量的革命热情。”据此可知,土地改革
A.改变了贫雇农的地位 B.促进了社会主义经济发展
C.废除了土地剥削制度 D.为抗日战争胜利奠定基础
【答案】A
【解析】
依据“《中国土地法大纲》的实施,使得贫雇农基本获得相当于平均水平的土地和其他生产、生活资料”和所学知识,可知土地改革使得贫雇农摆脱了封建剥削,翻身获得解放,改变了贫雇农的地位,A正确;题干所述土地改革发生在解放战争时期,而促进社会主义经济发展是在1949年新中国成立后,B排除;新中国成立后开展的土地改革运动,彻底废除土地剥削制度,C排除;题干所述土地改革发生在解放战争时期,为解放战争的胜利奠定基础,D排除。故选A。
29.(2022·全国·九年级专题练习)下图是近代中国四种经济成分自然经济、洋务企业、民族企业、外资企业之间的关系示意图。图中序号依次对应的是
A.自然经济民族企业洋务企业外资企业 B.自然经济外资企业洋务企业民族企业
C.外资企业洋务企业自然经济民族企业 D.民族企业外资企业洋务企业自然经济
【答案】B
【解析】
依据题文,结合所学可知,外资企业、洋务企业、民族企业属于近代企业,自然经济具有自给自足的特征,对近代企业具有抵制作用,而近代企业的发展也在一定程度上瓦解着自然经济,故1为自然经济;外资企业和民族企业具有竞争关系,列强利用在华攫取的特权压制了民族企业的发展,另外外资企业追求利润,刺激了民族企业的产生发展,民族企业的发展也在一定程度上抵制了列强对中国的经济侵略,故2为外资企业,4为民族企业;洋务运动创办了近代军用工业和民用工业,在一定程度上诱导了民族企业的产生发展,洋务运动是在清政府支持之下进行的,在一定程度上又压制了民族企业的发展,故3为洋务企业。故1234分别为自然经济、外资企业、洋务企业、民族企业,B项符合题意;ACD项分析错误,不符合要求,排除。故选B项。
30.(2021·山东齐河·一模)下列各项中,能体现文学巨匠鲁迅、美术大师徐悲鸿、人民音乐家聂耳和洗星海的作品的共同点的是
A.弘扬科学精神,批判封建愚昧,讴歌光明,鞭挞黑暗
B.适应抗战的需要,为中华民族自强、打败日本侵略者而创作
C.提倡自由与民主,反对孔子的思想
D.无情地抨击封建制度和封建礼教
【答案】A
【解析】
结合所学可知,从五四运动开始,中华文化进入了一个崭新的阶段弘扬科学精神,批判封建愚昧,讴歌光明、鞭挞黑暗,成为进步文学艺术家的神圣使命.当时的主要代表人物及代表作有鲁迅代表作有《狂人日记》、《孔乙己》 等;“人不可有傲气,但不可无傲骨”是美术大师徐悲鸿的名言,他代表作有《愚公移山》等;人民音乐家聂耳的代表作是《义勇军进行曲》;冼星海代表作有《黄河大合唱》等,故A符合题意;鲁迅代表作有《狂人日记》是在新文化运动时期创作的,而非抗日战争时期,故B不符合题意;美术大师徐悲鸿代表作有《愚公移山》等;人民音乐家聂耳的代表作是《义勇军进行曲》;冼星海代表作有《黄河大合唱》等,这些人的作品未涉及提倡自由与民主,反对孔子的思想,故C不符合题意;仅仅只有鲁迅代表作有《狂人日记》是在新文化运动时期创作的,无情地抨击封建制度和封建礼教,故D不符合题意;故选A。
材料题(10小题)
31.(2020·广东榕城·八年级期末)阅读材料,回答问题。
材料一 1919年五四运动大事记
时间 大事
五月五、六日 北京总商会为学生被捕事件召开紧急会议,决以实力赞助学生
五月七日 上海举行国民大会。天津、南京等城市群众也先后集会声援北京学生
五月二十日 北京、武汉等地商界议决抵制日货办法
六月五日 上海工人开始罢工,要求释放学生,罢免曹、章、陆。各地工人纷纷响应
——彭明《五四运动史》材料二 1924年国民党的改组对孙中山重振声威大有帮助,可以统一所有的革命力量在孙中山的领导之下。国民党重视并开展民众运动,也是在改组之后出现的新现象。这一时期,中国民族主义与爱国主义时趋高涨,各界民众反帝爱国的积极行动越来越踊跃。民众运动的开展,为北伐的酝酿与进行创造了十分有利的环境。
——朱英《北伐之前的国民党与民众运动》
材料三 1924~1927年国共合作实际上是以“国民革命”为号召的民族革命。这场革命的直接斗争目标就是所谓“打倒列强,除军阀”,北伐战争即为这场革命最具体的实现手段。北伐战争这一军事统一运动,从一个侧面清楚地反映出,中国社会民族主义观念广泛发酵,多数社会大众对国家统一运动明显抱以期待和欢迎的态度。
——王建朗、黄克武《两岸新编中国近代史·民国卷》
(1)据材料一,五四运动的进程具有哪些特点?结合所学知识,分析爱国民众积极参与五四运动的直接原因。
(2)结合所学知识,指出孙中山改组国民党的政策举措。据材料二,归纳国民党改组带来的积极作用。
(3)据材料三,“这场革命”的实质任务是什么?综合上述材料,请你谈谈推动近代中国走向民族复兴的主要因素。
【答案】(1)特点:青年学生揭开运动序幕;运动范围从北京扩展到全国;参与的社会阶层迅速扩大;直接原因:巴黎和会上中国外交失败
(2)政策举措:重新解释三民主义;吸收共产党员加入国民党;积极作用:国民党的革命性增强,壮大了民主革命力量;促使民众反帝爱国运动高涨;推动国民革命运动走向高潮
(3)实质任务:实现国家统一;获得民族独立;主要因素:民族民主意识觉醒;民族凝聚力增强。
【解析】
(1)第一小问,从表中“北京总商会为学生被捕事件召开紧急会议,决以实力赞助学生”等可知,青年学生揭开运动序幕;根据“上海举行国民大会。天津、南京等城市群众也先后集会声援北京学生”可归纳出运动范围从北京扩展到全国;根据“北京、武汉等地商界议决抵制日货办法”“ 各地工人纷纷响应”等可归纳出参与的社会阶层迅速扩大。第二小问,结合所学知识可知,1919年巴黎和会上中国外交失败是五四运动爆发的直接原因。
(2)第一小问,结合所学知识可知,孙中山改组国民党的政策举措有重新解释三民主义;吸收共产党员加入国民党。第二小问,“中国民族主义与爱国主义时趋高涨,各界民众反帝爱国的积极行动越来越踊跃。”可归纳出国民党的革命性增强,壮大了民主革命力量;促使民众反帝爱国运动高涨;根据“民众运动的开展,为北伐的酝酿与进行创造了十分有利的环境”可归纳出推动国民革命运动走向高潮。
(3)第一小问,“这场革命的直接斗争目标就是所谓‘打倒列强除军阀’,北伐战争即为这场革命最具体的实现手段”结合所学知识可知,“这场革命”的实质任务是实现国家统一;获得民族独立。第二小问,结合所学知识可知,推动近代中国走向民族复兴的主要因素有民族民主意识觉醒;民族凝聚力增强。
32.(2021·广东·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
新民主主义革命时期中国共产党党员人数变化
(1)上表反映了新民主主义革命时期中国共产党党员人数怎样的总体变化趋势?
(2)结合材料与所学知识,围绕“新民主主义革命时期中国共产党党员人数变化”选择一个时段或几个时段,提出一个观点,并进行论证。(要求:观点正确,史论结合)
示例:
观点:1927年4月前后,中国共产党人数急剧减少。
论证:1927年4月,蒋介石和汪精卫先后发动“四 一二”和“七 一五”反革命政变,大肆屠杀共产党人,也由于年轻的中国共产党出现右倾错误,使得中国共产党党员人数由5.7万急剧减少为1万。
(3)阅读新民主主义革命时期中国共产党党员人数变化,谈谈你的感悟。
【答案】(1)虽有曲折,但总体上增长迅速。
(2)观点:1934年至1937年中国共产党党员人数减少。论述:1934年,由于中共临时中央负责人博古等人左的错误占统治地位,导致红军第五次反“围剿”失败,红军被迫进行战略转移,南方革命根据地丧失殆尽,加上长征途中,红军物资匮乏、道路险峻以及敌人的围追堵截,红军损失巨大,使得中国共产党党员人数由30多万人急剧减少到4万人。
(3)中国共产党在奋斗中不断发展壮大,中国革命的道路艰难而曲折,中国共产党是领导中国革命走向胜利的核心力量等。
【解析】
(1)根据材料中1921-1949年中共党员人数的数据可知,表格反映了新民主主义革命时期中国共产党党员人数的总体变化趋势是虽有曲折,但总体上增长迅速。
(2)结合材料与所学知识,围绕“新民主主义革命时期中国共产党党员人数变化”,可选择1934年至1937年时段,进而提出观点为“1934年至1937年中国共产党党员人数减少”;结合所学知识,从1934年“左倾”错误占统治地位,导致红军第五次反“围剿”失败,红军被迫进行战略转移,南方革命根据地丧失殆尽;长征途中,红军物资匮乏、道路险峻以及敌人的围追堵截,红军损失巨大等方面进行说明即可,此外,还可选取其他时段,结合所学知识进行提炼和说明。
(3)结合所学知识,从中共在奋斗中不断发展壮大、中国革命的道路艰难而曲折、中共是领导中国革命走向胜利的核心力量等方面进行阐述。
33.(2021·江苏·灌南县新知双语学校八年级阶段练习)围绕长征主题,从历史学科核心素养的五个层面,完成以下探究活动。
材料一: [看图说史]
(1)请根据图中的有关提示,结合所学知识在A、B处写出相应的时间,在C、D处写出对应的地点。
材料二:会议以后。我军一反以前的情况,好像忽然获得了新的生命,迂回曲折,穿插于敌人之间,以为我向东却又向西,以为我渡江北上却又远途回击……弄得敌人扑朔迷离,处处挨打,疲于奔命。
——刘伯承《回顾长征》
(2)指出材料中“会议”的名称,并简述“会议”的历史意义。
材料三:美国作家莫尔伍德:长征是一次解放……解除了人们心理上的桎梏,使人们的思想从古老的狭隘的乡土观念中解放出来……揭示出民族精神遗产之博大。美国女记者史沫特莱:长征不仅是革命战争史上伟大的史诗,还孕育了伟大的民间文学。美国记者斯诺:长征是历史上最盛大的武装巡回宣传。
(3)长征持续两年胜利结束,标志着胜利的事件是什么?我们应传承哪些长征精神?
【答案】(1)A:1935年,B:1936年10月,C江西瑞金,D:吴起镇。
(2)会议是:遵义会议
意义是:挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上生死攸关的转折点。
(3)事件是:红军三大主力会师
长征精神是:不怕牺牲、勇敢向前、不屈不挠、坚持不懈。团结协作、积极乐观、勇往直前、艰苦奋斗顾全大局、严守纪律等。(言之有理)
【解析】
(1)根据材料可知,图中A处为贵州北部重镇遵义,1935年1月,中共中央在此召开政治局扩大会议,即遵义会议。B处为会宁,1936年10月,红军三大主力在此会师,长征胜利。1934年10月为红军长征开始的时间,C处为出发地即中央革命根据地,中华苏维埃临时政府首府瑞金。1935年10月,中央红军达到陕北吴起镇,与陕北红军会师,所以,D出为吴起镇。
(2)根据材料内容和出处可知,长征途中召开的会议,且会后红军发生截然不同的变化,“好像忽然获得了新的生命”,这是1935年1月遵义会议产生巨大影响,会议纠正了“左”的错误,确立了毛泽东为代表的马克思主义思想在党中央的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上生死攸关的转折点。
(3)根据所学可知,长征1934年10月开始,两年后胜利结束就是1936年10月,1936年10月,红军三大主力会宁会师标志着长征胜利结束。根据所学可知,长征精神是不怕牺牲、勇敢向前、不屈不挠、坚持不懈的革命英雄主义精神,是积极乐观、勇往直前、艰苦奋斗的革命乐观主义精神,是团结协作、顾全大局、严守纪律的革命集体主义精神。
34.(2011·山东泗水·八年级期末)时间擦亮了历史的眼睛。读一些历史学著作,摘录一些笔记,经过整理、分析,你会收获不少历史认识。边读边想,回答问题。
【历史需要解读】从1895年至1898年,中国对日本态度转变的戏剧性程度,与明治维新后日本对于西方的态度颇类似,失败激起的学习欲望压倒了简单的民族情绪。
——许志远《醒来·110年的中国变革》
(1)其中所谈的“失败”指的是什么战争?中国由“失败激起的学习欲望”后来转化成了什么实际行动?
【历史不容忘却】在一些重要的日子,安排同学在班上作《历史上的今天》的介绍,也是一种纪念方式。
(2)根据安排,李军同学需要在如下日历上所圈注的那一天作《历史上的今天》的发言,他准备介绍80年前发生在中日两国间的重大事件,该事件是什么?由于国民政府没有采取适当的应对措施,该事件给中国带来了什么严重后果?
【历史给人智慧】
如果学好了历史,我们就拥有更多解决现实和历史遗留问题的办法。
(3)央视主持人水均益说:“对于我们中国人来讲,日本是我们最近的邻邦。一衣带水这个词几乎成了我们形容日本时必不可少的词汇。然而,在地球上现有的国家中,日本却是离我们最远的一个国家。”中日之间这种“情感距离”的存在,不利于两国,也不利于世界。你对消除两国间的“隔膜”,拉近两国间的“距离”有何好建议?
【答案】(1)甲午中日战争;戊戌变法。
(2)九一八事变;不到半年,东三省沦陷。
(3)如:密切经济文化等交流与合作;建立民间友好往来机制等。任一方面,合理即可。
【解析】
(1)根据题干中的时间“从1895年至1898年”,可得出“其中所谈的“失败”指的是甲午中日战争”,这是中国军民抗击日本侵略的战争,1894年(清光绪二十年)干支为甲午,史称甲午战争;根据所学知识可知,中国由“失败激起的学习欲望”后来转化成的实际行动是戊戌变法,戊戌变法是晚清时期以康有为、梁启超为代表的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的资产阶级改良运动。
(2)看图可知,日历上所圈注的那一天是2011年9月18日,在80年前的今天就是1931年9月18日,根据所学知识可知,1931年9月18日傍晚,日本关东军在中国东北炸毁沈阳柳条屯一段铁路,反诬中国军队破坏,以此为借口,炮轰中国东北军北大营,是由日本蓄意制造并企图以此来侵略中国的一次军事冲突和政治事件,冲突双方是中国东北军和日本关东军,根据冲突爆发的日期,史称"九一八事变";由于国民政府没有采取适当的应对措施,不到半年,东三省沦陷。
(3)在地理位置上,中日两国距离很近,但因为日本曾经发动侵华战争,对中国人民造成严重伤害,所以中日之间存在“情感距离”。为了消除中日两国间的“隔膜”,拉近两国间的“距离”,我建议两国密切经济文化等交流与合作;建立民间友好往来机制。(言之有理即可)
35.(2021·河南巩义·八年级期末)2020年,武汉人民因英勇抗击新型冠状病毒而受世人关注,同时武汉疫情牵动着党和全国人民的心。阅读下列材料,回答问题:
材料一 2019年10月18日,第七届世界军人运动会的圣火在中国武汉点燃。全城热动、三镇(汉阳、汉口、武昌)贯通,这座古老的城市迎来了它的高光时刻。
材料二 谈及武汉抗疫,钟南山院士哽咽落泪,“劲头上来了,很多东西都能解决的。大家全都来帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一个很英雄的城市”。是呀,武汉本来就是一个很英雄的城市,在历史长河里回忆着,流动着,继续着。
材料三 习近平总书记在湖北省考察时,高度赞扬武汉人民:“在抗击新型冠状病毒的斗争中彰显的精神,正是对我们民族可贵精神的高度诠释,为我们以及世界战胜新冠肺炎疫情提供了强大的精神动力。”
(1)根据材料一并结合所学知识,指出在中国近代化探索的道路上,汉阳和武昌所做的贡献。(温馨提示:分别从经济领域和政治领域考虑)
(2)根据材料二并结合所学知识,举一例说明武汉会战在抗日战争中的影响。
(3)武汉人民在抗击新型冠状病毒的斗争中诠释了中华民族的哪些精神和情怀?
【答案】(1)贡献:工业近代化—洋务运动(或中国第一批近代业——汉阳铁厂);政治近代化——辛亥革命(或武昌起义—武汉三镇光复)。
(2)影响:武汉会战大大消耗了日军的有生力量彻底粉碎了日军迅速灭亡中国的企图,中国抗日战争进入战略相持阶段。
(3)精神和情怀:中国人民上下一心、团结协作顽强斗争凝聚起众志成城抗击新冠肺炎疫情的伟大民族精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。(只要符合题意即可)
【解析】
(1)依据课本所学可知,经济领域:洋务运动时期,洋务派以“求富”为口号,创办中国第一批近代业,有汉阳铁厂,促进了中国工业近代化;政治领域,1911年10月10日武昌城内新军工程营的革命党人首先起义。一夜之间,武昌全城被起义军占领,随后,汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利。1911年是农历辛亥年,故称辛亥革命。辛亥革命是政治近代化方面的探索。
(2)依据课本所学可知,武汉会战历时4个多月,日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭。武汉会战大大消耗了日军的有生力量彻底粉碎了日军迅速灭亡中国的企图,中国抗日战争进入战略相持阶段。
(3)依据材料三“在抗击新型冠状病毒的斗争中彰显的精神,正是对我们民族可贵精神的高度诠释,为我们以及世界战胜新冠肺炎疫情提供了强大的精神动力。”在武汉抗击新型冠状病毒的斗争中,中国人民上下一心、团结协作顽强斗争凝聚起众志成城抗击新冠肺炎疫情的伟大民族精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。
36.(2021·全国·八年级专题练习)阅读下列材料,回答问题。
材料一 如图。
材料二 某年《新华日报》华北版头条刊载了蒋介石的嘉奖电:“朱(德)副长官、彭(德怀)副总司令:迭电均悉,贵部窥破好机,断然出击,予敌甚大打击,特电嘉勉。仍希……勿予敌喘息机会,彻底断绝其交通为要!”
材料三 有人说,材料二这场战役战绩辉煌,沉重地打击了日本帝国主义的嚣张气焰,极大地鼓舞了中国人民的抗战信心,打得好!有人说:此战役我军的伤亡也很大,并且过早地暴露了我军的实力,以致日军对抗日根据地进行了大规模的“扫荡”,使抗日根据地进入了严重困难时期,不值得肯定。
(1)材料一情景出现在哪一战役中?该战役在中国抗战史上有何地位?
(2)材料二中的嘉奖电是在怎样的背景下刊载的?电文中嘉奖的事件有何影响?
(3)你是否同意材料三的评价?请结合所学知识谈谈你的观点并说明理由。
(4)综合上述材料,说说抗战期间中国军民有哪些精神品质值得我们学习。
【答案】(1)平型关大捷。它是全国抗战以来中国军队取得的第一个胜利。
(2)百团大战取得阶段性胜利。它有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。
(3)不同意。理由:两种说法都只看到了一个方面,评价历史事件应该用历史唯物主义的观点和方法分两方面看待:一方面,它给敌人以沉重打击,提高了中国共产党和八路军的威望,振奋了全国人民抗战胜利的信心;另一方面,它也过早地暴露了中共领导的敌后抗日实力,会进一步引起国内反动势力的仇视。
(4)英勇顽强、不怕牺牲、万众一心、众志成城等精神。(言之有理即可)
【解析】
(1)根据图片所给提示结合所学知识可知,这是发生在抗日战争时期的平型关大捷。这次战役歼灭敌军1000多人,是全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。
(2)根据材料“朱(德)副长官、彭(德怀)副总司令:迭电均悉,贵部窥破好机,断然出击,予敌甚大打击,特电嘉勉。仍希……勿予敌喘息机会,彻底断绝其交通为要”可知,这是在敌后战场发生的战役。1940年啊,在彭德怀的指挥下,100多个团在华北广阔的地域,对日军发动了一场大规模的进攻。史称“百团大战”。这次战役使日本在遭到了沉重打击。百团大战取得了阶段性的胜利。在这样的背景下,蒋介石发布了嘉奖电。百团大战有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。
(3)根据所学知识可知,百团大战给敌人以沉重打击,提高了中国共产党和八路军的威望,振奋了全国人民抗战胜利的信心。从另外一个角度上讲,它也过早地暴露了中共领导的敌后抗日实力,会进一步引起国内反动势力的仇视。因此上述两种说法都不全面。评价历史事件需要历史唯物主义的观点和方法分两方面看待。因此不同意上述两种观点。
(4)根据上述材料和问题的探究可知,在抗战的过程中,中国军民体现出来的英勇顽强、不怕牺牲、万众一心、众志成城等精神值得我们学习。
37.阅读下列材料:
材料一解放战争开始时国共力量对比
国民党 中国共产党
拥有军队 430万人 130万人
武器装备 接收100万日军的装备,取得美国大量武器 基本上是步枪
拥有人口 3亿多 1亿多
拥有地区 大城市,绝大部分铁路交通线 小城镇、乡村、偏远地区
材料二
材料三电视剧《解放》深刻地反映了历史发展的必然性和中华民族的伟大觉醒,全面而又形象地告诉观众:是历史选择了中国共产党,是历史选择了新中国。
请回答:
(1)根据材料一,指出解放战争初期国共两党的力量对比表现出怎样的态势。这种态势决定当时双方各处于怎样的战略地位?
(2)材料二中图片反映了解放战争时期哪一重大事件?为什么说它揭开了全国性战略进攻的序幕?
(3)材料三中“是历史选择了中国共产党,是历史选择了新中国”,这句话的含义是什么?
(4)结合上述材料及所学知识,请你说说电视剧《解放》具有怎样的现实意义。
【答案】(1)国民党处于优势,中国共产党处于劣势。国民党处于战略进攻地位,中国共产党处于战略防御地位。
(2)刘邓大军挺进大别山。这一事件使中国共产党在战略上由防御转入进攻,战场也由解放区转到了国统区,继此事件之后,其他各战场的人民解放军也转入了进攻。
(3中国共产党领导下的人民解放战争是一场顺应历史发展趋势和民意的战争,得到了广大人民的拥护和支持;人民解放战争推翻了国民党的黑暗统治,建立了新中国;中国人民从此真正成为了国家的主人。
(4)历史和现实都不容置疑地证明了:中国共产党是中国人民利益的代表者,是中华民族复兴事业的领导者。
【解析】
(1)依据材料解放战争开始时国共力量对比表可知,国民党处于优势,中国共产党处于劣势。国民党处于战略进攻地位,中国共产党处于战略防御地位。
(2)第一问依据图片信息可知,反映了解放战争时期1947年刘邓大军在鲁西南强渡黄河,挺进大别山的实史;第二问依据所学可知,刘邓大军挺进大别山,使中国共产党在战略上由防御转入进攻,战场也由解放区转到了国统区,继此事件之后,其他各战场的人民解放军也转入了进攻。
(3)依据所学可知,中国共产党领导下的人民解放战争是一场顺应历史发展趋势和民意的战争,得到了广大人民的拥护和支持;人民解放战争推翻了国民党的黑暗统治,建立了新中国;中国人民从此真正成为了国家的主人。
(4)开放性题目,依据所学可知,历史和现实都不容置疑地证明了:中国共产党是中国人民利益的代表者,是中华民族复兴事业的领导者。
38.(2021·山西晋中·八年级期末)国共两党关系影响着中国革命的走向和历史的发展。请你完成以下探究任务。
【列表归纳】
任务一
(1)请你概括国共两党关系发展的特点?
任务二【历史解释】
(2)请你写一段有关“西安事变”的解说词。(提示:要求语言流畅,史实准确,结论合理。可从西安事变的过程、结果和历史意义等方面进行表述)
【辨证分析】
任务三
(3)你认为蒋介石的这一说法有道理吗?请说明理由。
(4)结合国共两党关系的具体史实,以“合则两利,分则两伤”写一篇不少于150字的小短文。
【答案】(1)经历了由合作到分裂再合作再分裂的历程;或合作-分裂-再合作-再分裂;或两次合作、两次分裂。
(2)1936年12月12日,张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动“兵谏”。西安事变发生后,在中共中央和周恩来主导下,以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张面和平解决。西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成。
(3)蒋介石的观点有道理;国民党内部不团结,政治上实行独裁,失去民心。或蒋介石的观点是没有道理的;中国共产党贏得了人民群众普遍的拥护和信任,毛泽东的高超军事指挥艺术,人民解放军的英勇战斗才是国民党失败的原因。或蒋介石的观点是片面的;综合上述两方面失败的理由即可。
(4)合则两利,分则两伤。
国共两党合作有利于国家和民族利益,国共两党的对峙。对抗是国家和民族之疡。国共第一次合作,建立革命统一战线,进行北伐战争,北伐军从珠江流城打到长江流城,基本消灭了北洋军阀主力,国民大革命取得重大成果;国共第二次合作,建立抗日民族统一-战线,正面战场和敌后战场相互配合,最终取得了抗日战争的胜利,提高了中国的国际地位。抗战胜利后,国民党挑起内战,经历三年解放战争,国民党败退台湾,造成台湾与大陆分离至今。总之,国共两党合作有利于国家和民族利益,国共两党的对峙。对抗是国家和民族之疡。
【解析】
(1)根据表格中“北伐战争”“长征”“抗日民族统一战线”“南京国民政府垮台”等信息,结合所学可知,国共两党经历了由合作到分裂再合作再分裂的历程;或两次合作、两次分裂的历程。
(2)结合所学知识,从张学良和杨虎城发动西安事变的目的、西安事变的过程、结果和历史意义等方面进行表述。例如,1936年12月12日,张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动“兵谏”。西安事变发生后,在中共中央和周恩来主导下,以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张面和平解决。西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成。
(3)首先,根据材料“此次战争(指解放战争)的失败实在是国民党自己打倒了自己!”并结合所学知识可知,提出自己的观点,可以认为蒋介石的观点有道理或者没道理,亦或者观点片面等。其次,根据自己的观点,结合所学知识说明理由即可。例如认为蒋介石的观点有道理;结合所学知识,从国民党内部不团结,政治上实行独裁,失去民心等角度说明理由。还可以认为蒋介石的观点是没有道理的;结合所学知识,从中国共产党贏得了人民群众的拥护和信任、毛泽东的高超军事指挥艺术、人民解放军的英勇战斗才是国民党失败的原因进行说明。或者认为蒋介石的观点是片面的,综合上述两方面国民党失败的理由进行全面说明即可。
(4)首先,围绕“合则两利,分则两伤”这一主题,结合材料所涉及的国共合作与分裂的相关信息及所学知识,对“合则两利,分则两伤”进行具体解释,国共两党合作有利于国家和民族利益,国共两党的对峙;对抗是国家和民族之疡。其次,列举国共第一次合作,建立革命统一战线,进行北伐战争,北伐军从珠江流城打到长江流城,基本消灭了北洋军阀主力,国民大革命取得重大成果。国共第二次合作,建立抗日民族统一战线,正面战场和敌后战场相互配合,最终取得了抗日战争的胜利,提高了中国的国际地位等“合则两利”的史实;同时列举抗战胜利后,国民党挑起内战,经历三年解放战争,国民党败退台湾,造成台湾与大陆分离至今等“分则两伤”的史实。最后,再次强调国共两党合作有利于国家和民族利益,国共两党的对峙。对抗是国家和民族之疡。
39.(2021·河南禹州·三模)阅读下列材料,回答问题。
材料一:中国近代大事年表(部分)
时间 事件
甲午战后 “实业救国”思潮出现;清政府放宽了对民间设厂的限制
1904年后 清政府颁布《商人通例》和《公司律》,此后又陆续颁布了《奖励公司章程》《奖励商勋章程》《华商办理实业爵赏章程》等法规
1912年 中华民国临时政府颁布了一系列奖励发展实业的法令
1914年 北洋政府颁布《公司条例》
1914--1919年 北洋军阀统治时期,军阀混战:1914-1918年,农户减少1500多万户,荒地增加4900多万亩;1914-1919年,陆军增加92万多人;1916-1918年,军费增加5000多万元
材料二:据统计,1895-1913年,中国资本在10万元以上的新建工矿企业有549家;1912-1919年的8年间,中国新建厂矿企业470多家,新增资本达13000多万元;一战结束后不久,帝国主义国家卷土重来,刚刚发展起来的民族资本主义很快又萧条下去。第一次世界大战使中国工商业获得前所未有的发展机会,同时日本在华企业亦获得同样侵略机会,中国的民族经济仍不易与之抗衡,以致归于失败。除了外来压力外,国内情况也日益恶化,战乱不止,兵额激增,尤为致命。
(1)根据材料一并结合所学知识,指出清政府采取这些措施的背景。
(2)根据材料一和材料二,中国民族资本主义经历了怎样的发展历程?归纳“中国的民族经济仍不易与之抗衡”的原因。
(3)综上所述,谈谈中国民族资本主义发展历程带给你的启示。
【答案】(1)民族危机加深;西方文明对中国的影响加深;清政府面临财政危机(或统治危机);外国对华资本输出,进一步瓦解了中国的自然经济(或中国的民族资本主义有了一定发展);中国资产阶级的力量增强。
(2)历程:逐步发展,后又走向萧条(或曲折发展)。原因:帝国主义国家的侵略与掠夺;北洋军阀的割据混战使农村劳动力减少,田地荒芜,影响了农村的生产发展;兵员军费大幅度提高,增加了人民的负担,给中国社会造成了不利影响。
(3)启示:国家独立是经济发展的保障。
【解析】
(1)依据材料一信息,可以看出,清政府放宽了对民间设厂的限制,又颁布法令奖励办工厂,结合所学知识可知,清政府之所以采取这些措施,原因有民族危机加深;西方文明对中国的影响加深;清政府面临财政危机(或统治危机);外国对华资本输出,进一步瓦解了中国的自然经济(或中国的民族资本主义有了一定发展);中国资产阶级的力量增强等;
(2)依据材料一信息和材料二信息,可以看出,中国民族资本主义逐步发展,后来又走向衰落即曲折发展;依据材料二信息,结合所学知识可知, 中国的民族经济仍不易与之抗衡的原因有 帝国主义国家的侵略与掠夺;北洋军阀的割据混战使农村劳动力减少,田地荒芜,影响了农村的生产发展;兵员军费大幅度提高,增加了人民的负担,给中国社会造成了不利影响;
(3)本题属于开放性题目,言之有理即可,如:国家独立是经济发展的保障等。
40.(2021·四川旌阳·八年级期末)近代中国的教育史,可以说就是一部中西新旧交融,并不断推动社会进步的历史。
材料一
时间 事件 创办人 备注
1839年 马礼逊学堂 传教士马礼逊 澳门
1843年 英华学院 传教士爱礼逊 从印尼迁至香港
1844年 宁波女塾 传教士爱尔德赛 宁波
1861年 京师同文馆 恭亲王奕 北京
1864年 广州同文馆 谈文和 广州
1898年 京师大学堂 张百熙等 北京
1903年 《奏定学堂章程》 张之洞等 建立初等、高等学堂的教育体系
材料二 “第一,北大是常为新的,改进的运动的先锋,要使中国向着好的,往上的道路走。虽然中了许多暗箭,背了许多谣言,教授和学生也都逐年地有些改换了,而那向上的精神还是始终一贯,不见得弛懈。第二,北大是常与黑暗势力抗战的,即使只有自己;北大究竟还是活的,而且还在生长的。凡活的而且在生长着,总有着希望的前途。” ——1925年鲁迅《我观北大》
材料三 1938年,北京大学、清华大学和南开大学三校在昆明联合组建国立西南联合大学,在民族存亡之际,他们赓续文化,弦歌不辍……在这里,走出了2位诺贝尔奖获得者、8位“两弹一星功勋奖章”获得者、171位两院院士、832名从军的英雄……无论是投笔从戎走上抗战前线,还是在校园继续刻苦学习,都是一种爱国……
——中国教育报《西南联大 抗战烽火中的不辍弦歌》
请回答
(1)根据材料一,分析1839-1903年近代教育发展有何特点?京师大学堂创办于哪个事件期间?
(2)根据材料二并结合所学知识,请你举一例说明北大是“改进运动的先锋”、“北大与黑暗势力抗战”。
(3)依据材料三并结合所学知识,分析西南联合大学成立的背景,概括西南联大在此时期发挥的积极作用。
(4)综合上述材料,请你分析教育对社会发展的重要性。
【答案】(1)早期多由传教士创办、主要集中在经济较发达(或沿海对外交往频繁)地区、官办民办并存(三选二);戊戌变法(百日维新)期间。
(2)北大是新文化运动的主阵地,或北大师生积极参与了五四运动。
(3)日军全面侵华或全民族抗战;培养了优秀科学技术人才;为抗战输送良好的兵源;弘扬爱国主义精神。(3选2)
(4)提高劳动力的整体素质、培养国民的创新意识、推动社会文明建设(3选2。)
【解析】
(1)根据材料一,结合所学知识可知,1839-1903年近代教育发展的特点,是早期多由传教士创办、主要集中在经济较发达地区。1898年,戊戌变法时期,京师大学堂创办。
(2)根据材料二,结合所学知识可知,1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,并发表《敬告青年》一文,高举民主与科学的旗帜,掀起新文化运动,《新青年》和北京大学成为新文化运动最为重要的阵地。因此北大是新文化运动的主阵地,可以说明北大是“改进运动的先锋”、“北大与黑暗势力抗战”。
(3)根据材料三“1938年,北京大学、清华大学和南开大学三校在昆明联合组建国立西南联合大学,在民族存亡之际,他们赓续文化,弦歌不辍”,结合所学知识可知,西南联合大学成立的背景是全民族抗战时期;由“…在这里,走出了2位诺贝尔奖获得者、8位‘两弹一星功勋奖章’获得者、171位两院院士、832名从军的英雄”,可知培养了优秀科学技术人才;由“……无论是投笔从戎走上抗战前线,还是在校园继续刻苦学习,都是一种爱国…”,可知为抗战输送良好的兵源;弘扬爱国主义精神。因此西南联大在此时期发挥的积极作用,是培养了优秀科学技术人才;为抗战输送良好的兵源;弘扬爱国主义精神。
(4)结合所学知识可知,教育对社会发展的重要性,在于提高劳动力的整体素质、培养国民的创新意识、推动社会文明建设等。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
专题06 五四运动至新中国成立前(1919--1949年)
(解析版)
一、高频考点梳理
第四单元 新民主主义革命的开始
第13课 五四运动
1、五四运动的爆发
背景:第一次世界大战后,英、法等战胜国在巴黎和会上将德国在中国山东的特权全部转让给日本(巴黎和会上中国外交失败)。
爆发:1919年5月4日,北京学生在天安门前发表宣言,并举行示威游行。
口号:学生们提出“外争主权,内惩国贼”“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”等口号。要求严惩亲日派卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥。
2、五四运动的扩大
扩大:6月5日,上海工人罢工,商人罢市,工人阶级成为五四运动的主力,运动的中心由北京转移到上海。
结果:北洋政府释放被捕学生,罢免曹汝霖等人的职务,中国代表没有在“巴黎和约”上签字(拒签合约),这是中国人民反帝斗争的一次重大胜利。
3、五四运动的历史意义
性质:五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。
意义:中国工人阶级正式开始登上政治舞台,展现了伟大的力量。一些初步接受了马克思主义主义的知识分子和青年学生.在运动中起了重要作用。五四运动是中国新民主主义革命的开端。
第14课 中国共产党诞生
1、马克思主义的传播
背景:经过五四运动,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义。
传播:1919年,《新青年》刊载了李大钊《我的马克思主义观》;全国各地建立了许多研究和宣传马克思主义的团体;中国先进知识分子开始向工人宣传马克思主义。
影响:启发了工人的阶级觉悟;马克思主义开始与中国工人运动结合起来。
2、中国共产党的成立
中共一大召开:1921年7月,中共一大在上海召开,毛泽东、董必武、李达等13位代表和共产国际代表马林等出席了会议。
主要内容:大会通过了中国共产党历史上第一个党纲。党纲确定党的名称为中国共产党;奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义;确定党的中心工作是领导和组织工人运动,成立党的中央领导机构中央局,陈独秀当选为中央局书记。
意义:中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。
中共二大:1922年7月在上海召开。大会重申了党的最终奋斗目标是建设共产主义。制定了党的最低纲领:在民主革命阶段,党的主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义,将中国统一为真正的民主共和国。这样,中国共产党就在中国历史上第一次提出了彻底的反帝反封建民主革命纲领。
3、全国工人运动的商涨
背景:在党的组织和推动下,从1922年初到1923年春,全国掀起了第一次工人运动的高潮。
高潮:1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工,号召工人“为自由而战,为人权而战”,将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰。
教训:中国共产党认识到,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人。
第五单元 从国共合作到国共对立
第15课 国共合作与北伐战争
1、国共合作的实现
国民党一大:1924年1月,在广州召开。大会把旧三民主义发展为新三民主义,实际上确定了联俄、联共,扶助农工三大政策。它的召开标志着国共两党合作的正式建立。
黄埔军校:在苏联和中国共产党的帮助下,1924年,孙中山在广州黄埔创办。孙中山兼任军校总理,蒋介石任校长,周恩来不久后担任政治部主任。它培养出大批军事和政治人才,为国民革命军的建立和北伐战争作了准备。
2、北伐胜利进军
开始:1926年,广州国民政府决定北伐。
目的:推翻吴佩孚、孙传芳,张作霖等北洋军阀的统治,统一全国。
战况:湖南、湖北是北伐战争初期的主要战场。湖北战场上,叶挺率领第四军独立团击溃敌军,连克汀泗桥和贺胜桥,攻占武昌,吴佩孚主力被基本消灭。之后北伐军又在江西歼灭孙传芳的主力。
结果:北伐军从珠江流域打到长江流域,震动全国。
影响:随着北伐的胜利进军,各地的工农革命运动蓬勃发展。上海工人在中国共产党的领导下,先后三次发动武装起义,并最终取得胜利,书写了中国工人运动史上光辉的一页。
3、国民党右派叛变革命与南京国民政府的建立
国民革命失败:高涨的工农革命运动触动了大地主、大资产阶级的根本利益。1927年4月,蒋介石在上海发动了四一二反革命政变,并在南京建立“国民政府”。7月,汪精卫在武汉召开“分共会议”,大肆屠杀共产党人和工农群众。轰轰烈烈的国民革命失败。
全国统一:南京政府建立之后继续北伐,进至北京、天津一带。奉系军阀张作霖退往关外途中,被日本人炸死。1928年底,其子张学良发表通告,宣布“服从国民政府,改易旗帜”。至此,南京政府在名义上统一了全国。
第16课 毛泽东开辟井冈山道路
1、南昌起义
爆发:1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人领导革命军在南昌发动武装起义。
意义:南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,党独立领导人民军队的开始。
2、秋收起义与井冈山会师
八七会议:1927年8月7日,中共中央在汉口召开。通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,决定在秋收时节发动武装起义。会上毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得”的著名论断。
秋收起义:1927年9月,毛泽东在湘赣边界举行起义。起义军受挫后,毛泽东决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人统治力量薄弱的山区进军。
创建革命根据地:1927年10月,毛泽东在井冈山地区创建了第一个农村革命根据地。
井冈山会师:1928年4月,朱德、陈毅与毛泽东在井冈山会师。两军会师后,合编为中国工农革命红军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表。
意义:南昌起义、秋收起义等是中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始,拉开了中国革命从城市转入农村、建立农村革命根据地的序幕。
3、工农武装割据
工农武装割据局面形成:毛泽东率领工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建立革命政权,开展游击战争,创建了“工农武装割据”的局面。到1930年,全国各地创建了大小十几块革命根据地。
古田会议:1929年12月,中国工农红军第四军第九次会议,即古田会议召开,确立了“思想建党、政治建军”的建党建军原则。
临时中央政府成立:1931年冬,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府,定都瑞金,毛泽东当选为临时中央政府主席。
第17课 中国工农红军长征
1、战略转移与遵义会议
长征开始:1933年,中共中央和中央红军因第五次反“围剿”失利,被迫进行战略转移。1934年10月,中共中央率领中央红军八万多人突围西进,开始长征。
遵义会议:
1.召开:1935年1月在遵义召开。
2.内容:集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权。
3.意义:会议确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。
2、长征路线
江西瑞金-冲破敌人四道封锁线-渡过湘江-进军贵州-攻克遵义-四渡赤水(打乱敌人追剿计划)-渡过金沙江(跳出了敌人的重重包围)-强渡大渡河,飞夺沪定桥-翻雪山-过草地。
3、红军胜利会师陕甘
胜利会师:1935年10月,中央红军与陕北红军在陕甘革命根据地的吴起镇会师。1936年10月,红二、红四方面军与红一方面军在甘肃会宁会师,宣告长征胜利结束(历时2年)。
长征意义:粉碎国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。红军长征播下了革命种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。
第六单元 中华民族的抗日战争
第18课 从九一八事变到西安事变
1、九一八事变
爆发:1931年9月18日,日本关东军炸毁沈阳柳条湖附近的一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,突袭中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城。
意义:九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。
扩大:日军相继占领东北三省,1932年,扶植清朝末代皇帝溥仪,在长春建立伪满洲国。
抗争:东北民众与未撤走的东北军爱国官兵组织抗日义勇军,抵抗日军;中国共产党派杨靖宇等人在东北组织游击队,开展抗日游击战争;1936年,中国共产党开始领导东北抗日联军,与日军战斗。
2、华北危机与一二·九运动
华北危机:1933年1月,日军攻占山海关,向南推进。1935年,日本策动所谓“华北自治运动”。国民党政府对日采取不抵抗的妥协政策,中华民族面临亡国灭种的危险。
一二·九运动:1935年12月9日,在中国共产党的领导下北平学生高呼“打倒日本帝国主义”“反对华北自治”,“停止内战,一致抗日”等口号,并举行示威游行。这场爱国救亡运动,揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民党政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。
3、西安事变
经过:1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安扣押蒋介石,实行“兵谏”。并通电全国,要求停止内战,联共抗日。
结果:蒋介石被迫接受了停止内战,联共抗日等条件,西安事变和平解决。
意义:西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。
第19课 七七事变与全民族杭战
1、七七事变
爆发:1937年7月7日,日军以军事演习中一名士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜查遭拒。随即炮轰我军防地,中国守军奋起反击。这就是“七七事变”,又称“卢沟桥事变”。
意义: 七七事变标志着中国全民族抗战的开始。
牺牲将领:保卫北平的战斗中赵登禹,佟麟阁壮烈殉国。
2、第二次国共合作
背景:日本侵略者发动了全面侵华战争后,国共分别发表声明,表明抗战立场,并加快了建立抗日统一战线的步伐。
内容:根据两党协议,中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军,朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥;南方八省的游击队改编为国民革命军新编第四军,叶挺任军长。
实现:1937年9月,国民党发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石发表谈话,实际上承认中国共产党的合法地位。以国共为主导的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗战的局面开始形成。
3、淞沪会战
经过:1937年8月13日日军在上海挑起事端,中国军队奋起反击,淞沪会战爆发。11月,上海失陷,淞沪会战结束。
意义:打破了日本3个月灭亡中国的美梦,激发了全国人民的斗志。
4、南京大屠杀
背景:1937年12月13日(12月13日为国家公祭日),日军攻陷南京。国民政府迁往重庆,将其作为战时的陪都。
暴行:日军占领南京后,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达30万人以上。
第20课 正面战场的杭战
1、台儿庄战役
经过:1938年3月,日军向台儿庄发起进攻,第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队与日军展开激战。
影响:台儿庄战役共歼敌1万余人,是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念。
2、保卫大武汉
经过:1938年6月开始,日军先后集结40多万兵力进攻武汉。为了保卫大武汉,中国军队共部署100多万人参战,并在江西万家岭重创日军。
结果:1938年10月,武汉失陷,中国军队撤出武汉。
影响:日本企图迅速灭亡中国的的既定战略彻底破灭。武汉、广州失陷后,抗日战争进相持阶段。
3、第三次长沙会战
第三次长沙会战:1941年12月,日军对长沙发动第三次进攻。中国军队调集重兵防御,拼死抵抗,获得会战胜利。薛岳指挥这次会战。这次会战的胜利,在国内外产生了积极影响。(1942年1月1日反法西斯同盟建立后的第一场胜利)
豫湘桂战役:抗日战争后期,国民政府消极抗日、积极反共。1944年初,日军向国民党正面战场发动了大规模的豫湘桂战役,国民党军队一溃千里。
第21课 敌后战场的杭战
1、平型关大捷
概况:1937年9月,日军向平型关开进。八路军第一一五师在师长林彪率领下,在平型关一带伏击日军,将日军全部歼灭。
意义:平型关大捷是全国抗战以来中国军队取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。
2、抗日根据地的建立与发展
建立根据地:全面抗战爆发后,八路军、新四军挺进敌后,建立抗日根据地。陕甘宁边区首府、中共中央所在地延安成为敌后战场的战略总后方和指挥中枢。
开展游击战:根据地军民在中国共产党的领导下,以主力部队和地方基干民兵为骨干,以广大群众为基础,组织各方力量,展开群众性的人民游击战争,如地道战、地雷战、夜袭战、麻雀战等。
巩固措施:中共在抗日根据地建立抗日民主政权,实行减租减息的土地政策,发展生产,使根据地成为敌后游击战得以长期坚持并取得最后胜利的基地。
3、百团大战
目的:粉碎日军对敌后抗日根据地的“扫荡”和封锁,振奋抗战军民的士气。
概况:1940年下半年,八路军总部在彭德怀指挥下,组织了100多个团,在华北广阔的地域,对日军发动了一场大规模进攻,史称“百团大战”。
目标:破袭日军交通线,摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点。
意义:有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。
第22课 抗日战争的胜利
1、全民族坚持抗战
日本改变策略:对国民党政府进行政治诱降,辅之以军事打击;加紧进攻敌后抗日根据地;加强对占领区的军事统治和经济掠夺。
国民政府抗战:汪精卫公开叛国投敌,在南京建立伪国民政府;国民党顽固派制造震惊中外的“皖南事变”。
中共抗日斗争:中国共产党在敌后抗日根据地掀起了大生产运动,打破日伪军的封锁。
中国全民族抗战:枣宜会战中张自忠上将壮烈殉国;八路军副参谋长左权将军血洒疆场;青年学生、广大妇女、工厂工人、海外华侨和港澳同胞、文艺界等以各种形式支持抗战。
2、中共七大
召开:1945年4月,在延安召开。
内容:大会总结了中国共产党领导中国民主革命曲折发展的历史经验,制定了党的政治路线;选举产生了中央领导机关,毛泽东在七届一中全会上当选为中共中央主席;大会确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章。
意义:为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。
3、战略反攻和日本投降
背景:中国共产党领导的敌后战场发起的局部反攻取得一系列胜利;1945年8月6日和9日,美国先后向日本广岛、长崎各投下一枚原子弹;苏联政府对日宣战并出兵东北。
日本的投降:1945年8月15日,日本天皇被迫宣布无条件投降。9月2日,日本政府正式签署投降书,中国抗日战争取得了最后胜利,台湾回到祖国怀抱。
4、抗日战争胜利的原因与伟大意义
胜利原因:中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素;中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用;世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持。
历史意义:它是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。它促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。中国开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯的战争的胜利、维护世界和平做出了巨大贡献。中国的国际地位得到提高。
第七单元 人民解放战争
第23课 内战爆发
1、重庆谈判
国民党目的:为内战争取时间,想在政治舆论上获得主动,把不愿意和平的罪名强加到中国共产党身上。
中共目的:为了尽一切可能争取和平。
谈判结果:1945年10月10日,国共签署《政府与中共代表会谈纪要》,即“双十协定”
“双十协定”:双方同意以和平、民主、团结、统一为基础,长期合作,坚决避免内战,建立独立、自由和富强的新中国,召开政治协商会议,讨论和平建国方案。
政治协商会议:1946年1月10日,在重庆举行。会议讨论了建立联合政府、和平建国纲领、召开国民大会、修改宪法草案、整编军队等问题,并通过一系列决议,再一次确定了避免内战、和平建国的方针。
意义:为中国实现民主统一、和平建国带来了一线曙光。
2、国民党发动内战
内战爆发:1946年6月,蒋介石公然违背“双十协定”,撕毁政协决议,全力围攻中原解放区,发动了全面内战。
重点进攻:1947年3月,国民党全面进攻被粉碎,开始发动对陕北解放区与山东解放区的重点进攻。
3、解放区军民的自卫反击
粉碎全面进攻:中共中央号召解放区军民以自卫战争粉碎国民党军队的进攻,并制定了以运动战为主要方式,以歼灭敌人有生力量为主要目标,集中优势兵力各个歼灭敌人的作战原则和方针。解放区军民经过半年多的自卫反击战,粉碎了国民党军的全面进攻。
粉碎重点进攻:毛泽东、周恩来等率中共中央和解放军总部主动撤出延安,转战陕北。彭德怀率领的西北野战军粉碎了国民党军队对陕北的重点进攻;华东野战军在山东孟良崮消灭掉国民党王牌主力整编七十四师,打退了敌人对山东解放区的重点进攻。
第24课 人民解放战争的胜利
1、解放区的土地改革
政策调整:将抗日战争时期的减租减息政策改为实行耕者有其田的土地政策。
法令文件:1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》,规定:没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地。
总路线:依靠贫雇农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产。
结果:解放区的土地改革历时一年多顺利完成,广大农民分得了土地、房屋、粮食和衣物。
改革意义:使农村的阶级关系和土地占有状况发生了根本性变化,激发了农民革命和生产的积极性;为解放战争的胜利提供了重要的人力、物力保障。
2、三大战役和南京解放
战略反攻:1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,强渡黄河,千里挺进大别山,直接威胁南京、武汉,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。
战略决战:
名称 辽沈战役 淮海战役 平津战役
时间 1948.9 1948.11-1949.1 1948.11-1949.1
指挥 林彪、罗荣桓 刘伯承、邓小平 林彪、罗荣桓、聂荣臻
地点 锦州、长春、沈阳 以徐州为中心 北平(和平解放)、天津、张家口
意义 解放东北全境 解放了长江中下游以被广大地区 华北全境基本解放
三大战役共歼灭和改编国民党军队150多万人,国民党军队的主力基本被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。
渡江战役:1949年4月,人民解放军百万雄师兵分三路,横渡长江,4月23日占领南京,结束了国民党在大陆的统治。国民党残余势力退往台湾。中国的命运和前途已经完全掌握在人民手中。
人民解放战争迅速胜利的主要原因:广大人民的拥护;解放区实行的土地改革,是胜利的人力与物力的保障;战略战术思想正确,人民解放军英勇善战;坚持马列毛思想。
第八单元 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展
第25课 经济和社会生活的变化
1、民族资本主义的发展
19世纪六七十年代:民族资本主义产生,状元实业家张謇回家乡创办大生纱厂,实业救国。
辛亥革命后:民国政府颁布一系列奖励发展实业的法令,各种实业团体纷纷涌现,掀起了发展实业的热潮。
一战期间:西方列强忙于战事,暂时放松对中国的经济侵略,中国民族工业迅速发展,出现了“短暂的春天”,纺织业和面粉业发展最快。
一战结束后:帝国主义国家卷土重来,民族资本主义发展再度受挫。
南京国民政府:民族工业遭到帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三重打压,内忧外患。荣氏兄弟、卢作孚、侯德榜是这个时期著名的企业家。
中国民族工业的特点:资金少、规模小、技术差,集中在轻工业,地区分布不均衡。
2、社会生活的变化
交通方式:19世纪70年代以后,火车、轮船、电车、汽车、飞机等新式交通工具相继传入中国。
生活方式和风俗习惯:民国政府颁布剪辫、易服和劝禁缠足等法令;废除有损人格的跪拜礼;取消大人、老爷的称谓。
第26课 教育文化事业的发展
1、教育、新闻出版业的发展
洋务运动期间:洋务派创办同文馆、福州船政学堂。
甲午战争后:清政府在天津创办北洋西学堂,在上海创办南洋公学。
百日维新期间:清政府创办京师大学堂。
1905年:废除科举制度,颁布各级学堂章程,统一全国学制。
1872年:外国人在上海创办,《申报》。中国近代存在时间最长的中文报纸。
民国时期:天津的《大公报》、上海的《新闻报》、延安的《解放日报》
商务印书馆:1897年在上海创办,是近代中国人第一个也是规模最大的文化出版机构。
2、文学艺术成就
鲁迅的《狂人日记》、郭沫若的《女神》、矛盾的《子夜》、曹禺《雷雨》、巴金《家》、老舍《骆驼祥子》、徐悲鸿的《愚公移山》等较为著名。
聂耳的《义勇军进行曲》、冼星海的《黄河大合唱》
1905年电影《定军山》中国人自己的第一部无声电影。
二、高频考点必刷题
(一).选择题(30小题)
1.(2021·安徽·二模)据周策纵《五四运动研究史料》记载,五四运动之后,中国出版事业有了显著的发展,当时出版的新期刊和报纸多达600多种,除著名的《新青年》之外,《每周评论》《新潮》《国民》《少年中国》《新教育》等都是名噪一时的报刊。这现象说明
A.中国开始形成了国人办报的高潮 B.通俗性报刊广受普通民众欢迎
C.新文化运动促进了新思想的发展 D.马克思主义显示出强大生命力
2.(2022·全国·九年级课前预习)在一个中国共产党党史展览中,展出了一幅示意图(下图)这一展品揭示了
A.中国共产党诞生的阶级基础 B.中国民族工业发展进入黄金时代
C.马克思主义在中国的广泛传播 D.中国共产党成立使中国革命面貌焕然一新
3.(2021·江苏·江阴市长寿中学八年级阶段练习)有学者认为,戊戌变法、辛亥革命等失败的共同原因在于没有发动普通民众;而五四运动取得初步胜利,是因为广大工人阶级起来为站在潮头的青年知识分子先锋队提供了可靠而强大的后盾。该学者旨在说明
A.戊戌变法主张变法图强 B.辛亥革命推翻了清朝统治
C.五四运动是反帝爱国运动 D.政治革命需要广大民众支持
4.(2021·宁夏·中考真题)“五四”发生后的一年里,全国新出版的期刊猛增至400余种诸如《少年中国》、《曙光》、《新社会》等等,它们”无不言马列”。新出现的马克思主义社团和马克思学说研究会约有三四百个。这表明五四运动后
A.民主共和观念深入人心 B.民主科学成为时代潮流
C.开始探索救国救民道路 D.马克思主义广泛传播
5.(2020·山东潍坊·模拟预测)“中国历史选择了这个特别的日子,放射出中国革命最初的曙光。鲜红的党旗自从在十三个人身后飘起时,中国命运的希望一日比一日红火。”下列史实与“这个特别的日子”相关的是
A.确定党的奋斗目标是实现共产主义 B.决定发动秋收起义
C.选举毛泽东为中央局书记 D.决定进行北伐战争
6.(2021·山东·东平县实验中学七年级阶段练习)国民革命军长驱直入,集中兵力,各个击破。他们首先向北洋军阀中实力较为薄弱的湖南、湖北进军,消灭吴佩孚军。再引兵东向,消灭孙传芳军,最后北上解决实力最雄厚的张作霖军。可见,北伐战争胜利进军是因为
A.正确的战略战术 B.国共两党的合作
C.北洋军阀的黑暗统治 D.南京国民政府的成立
7.(2021·山东·潍坊广文中学三模)“沉浮谁主问苍茫,古往今来一战场。潍水泥沙挟入海,铮铮乔有看沧桑。”“贫富阶级见疆场,尽善尽美唯解放。潍水泥沙统入海,乔有麓下看沧桑。”对比王尽美同志分别于1918年和1921年创作的这两首诗,能够反映出他从追求进步的革命青年转变成为一名追求劳苦大众解放的无产阶级革命家。在推动他思想转变的过程中发挥了关键作用的是
A.辛亥革命的胜利 B.“二次革命”的失败
C.马克思主义的传播 D.“大革命”的失败
8.(2021·广东·东莞市新世纪英才学校八年级阶段练习)下图所示两图反映某一时期中国共产党党员数量消长和成分构成变化的基本情况,其中a年和b年分别指
A.1921年和1924年 B.1924年和1927年
C.1927年和1928年 D.1928年和1937年
9.(2021·宁夏·中考真题)秋收起义后,毛泽东率领起义部队到达井冈山,创建了第一个农村革命根据地。工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建立革命政权,开展土地革命和游击战争,创造了“工农武装割据"的局面。以上史实反映出中国共产党
A.提出了反帝反封建的革命纲领 B.独立领导中国革命,从幼年走向成熟
C.开创了适合中国国情的革命道路 D.打响了武装反抗国民党统治的第一枪
10.(2021·全国·八年级课时练习)2021年4月25日,在广西考察的习近平总书记来到红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮。请在左下图中ABCD四处地点中选出湘江战役发生的位置
A.A B.B C.C D.D
11.(2020·湖北·中考真题)“扩大会最后作了下列的决定:(一)毛泽东同志选为常委。(二)指定洛甫同志起草决议,委托常委审查后,发到支部中去讨论。(三)常委中再进行适当的分工。(四)取消三人团,仍由最高军事首长朱周为军事指挥者,而恩来同志是党内委托的对于指挥军事上下最后决心的负责者。”材料所示是某次会议的主要内容,下列结论与该次会议相匹配的是
A.是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
B.是中国历史上开天辟地的大事
C.是中国共产党从幼年走向成熟的标志
D.为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向
12.(2021·山东·东平县实验中学七年级阶段练习)民国二十年,侯仁之先生在当时就读的潞河中学校刊上发表《民族的反省》中写道:我们要把“打倒日本帝国主义”看成一个非常困难而严重的问题刻在心上……从每个人的日常生活上建设起来,殷勤、刻苦、实践、奋斗——造成整个民族生活的中心……巩固整个民族“活”与“做人”的力量……此文发表的背景是
A.九一八事变爆发后 B.西安事变爆发后
C.卢沟桥事变爆发后 D.八一三事变爆发后
13.(2021·全国·八年级专题练习)美国著名记者史沫特莱说:“西安事变可能已经以一种地方性的失败告终了,却仍然是一次全国性的胜利。《中国近代通史》称:“共产党看到了西安事变并非张、杨的个人行为,于是紧紧抓住了抗日的旗帜....以此为据,促成了国共的再次合作。这次合作,不仅最终取得了抗日战争的胜利,而且初步改变了中国在国际社会的形象。”由此可见
A.西安事变的和平解决标志抗日民族统一战线正式形成
B.西安事变的和平解决标志国民政府实现了全国统一
C.中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱
D.中国共产党是代表绝大多数人民利益的政党
14.(2021·山西·中考真题)1937年4月5日,国共两党首次在同一地点、同一时间来祭拜黄帝,并发表祭黄帝陵文。祭文反映出
A.抗战全面爆发激化了民族危机B.日本侵华加剧,增强中华民族认同感
C.抗日民族统战线已正式形成 D.蒋介石放弃反共,团结各方力量抗日
15.(2021·全国·八年级专题练习)1938年3月,国民党在《抗战建国纲领》中指出:“加紧全国军队政治训练,使全国官兵明了抗战建国的意义,一致为国效命;指导及援助各地武装人民,与正式军队共同抗战,并在敌后发动普遍的游击战。”这反映了
A.国民党把主要精力投入了敌后战场 B.抗日民族统一战线正式形成
C.国民党主张全面抗战、积极抗日 D.国民党开始意识到联合抗日的重要性
16.(2021·全国·八年级专题练习)曾在1937年任宛平县县长的王冷斋回忆:“我接到电话后,就通知城内我军营长金振中切实查询各守兵,经查我军并无开枪之事,而且每人所带子弹并不缺少一枚,便可证明。另一方面,我又令警察在各处搜索,也未发现所谓失踪日兵的踪迹。”此材料可作为研究卢沟桥事变史料的最主要理由是
A.回忆者经历的真实性 B.回忆细节的生动性
C.回忆者心思的缜密性 D.回忆内容的丰富性
17.(2021·全国·九年级专题练习) “一个17岁的男孩讲了这样的一件事。(上月)14日,大约有一万多名年龄在15-30岁的中国人被带出南京城到靠近轮渡码头的长江边,在那里日本人用野战炮、手榴弹和机关枪向他们开火,大部分尸体被抛进了江里,有一些被堆起来焚烧,而有三个人侥幸地逃脱了。这男孩估计这一万人中大约有6000人是被俘的军人,而4000人则是平民。这男孩胸部中了一枪,但不严重。”(《罗伯特·威尔逊日记(1938年1月3日)》)我们可以从这则日记中得到的有效历史信息是
A.日军在南京大屠杀中犯下了屠杀平民的罪行
B.罗伯特是一名医生,他当时救了这一男孩
C.日本制造的旅顺大屠杀,充分暴露了野蛮的真面目
D.日本国内右翼分子极力否认南京大屠杀的真实性
18.(2021·全国·八年级专题练习)《谢晋元与八百壮士》中“我政府为维护世界和平,达成抗战神圣之目的,复兴中华民族,为千秋万世基业计,虽牺牲千万人之生命,亦无所悔恨!似此四百余之我等孤军,实沧海之一粟……租界的庇护以保生命,我等绝未作此想。”谢晋元与“八百壮士不肯撤入租界”的主要原因是
A.西方列强不允许国民政府军进入租界 B.国民政府想得到外国人的同情和支持
C.显示了国共两党紧密合作,共同抗日 D.反对侵略,维护世界和平,复兴中华
19.(2021·安徽·测试·编辑教研五九年级专题练习)1938年12月,日陆军部制定的《对华处理方略》承认:“对华战争本属于持久战,对沦为地方政权的蒋政权,与其一味以武力深入穷追,英如保持必要的战力、向建设新中国迈进。”这说明
A.中国抗日战争胜利 B.太平洋战场遏制了日本的侵略
C.战争进入相持阶段 D.日本放弃了对中国的侵略政策
20.(2021·全国·九年级专题练习)抗战初期,国民党军队一败再败,南京沦陷,“唯武器论”“亡国论”甚器尘上。台儿庄战役之后,“唯武器论”不攻自破,“最重要的是我国军民人心认识对日本人还可一战”。这说明台儿庄战役的胜利
A.增强了民族自尊心和自信心 B.打破了日军不可战胜的神话
C.推动抗日民族统一战线的建立 D.扭转了抗战初期的不利局面
21.(2022·内蒙古·乌兰察布市集宁区亿利东方学校八年级期末)20世纪20年代后期,共产党在井冈山等根据地没收地主土地,分给无地或者少地的农民。30年代后期,在陕甘宁边区停止没收土地,实行减租减息。这一变化
A.适应了当时生产力的发展水平 B.适应了革命形势发展的需要
C.表明新民主主义革命性质的变化 D.符合了广大农民的根本利益
22.(2021·山东·东平县实验中学七年级阶段练习)以下信息可以从地图中提取的有
①革命的对象由反对国民党反动派到反对日本帝国主义
②农村根据地是中国革命斗争的重要阵地
③中国革命中心经历了由南向北的转移
④国共矛盾始终是当时社会的主要矛盾
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
23.(2021·全国·九年级专题练习)百团大战使敌人大为震动惊呼“对华北应有再认识”,多田骏因其“囚笼政策”之破产而滚蛋,继任者为冈村宁次,提出“治安强化运动”的方针,取消战争初期“剿共灭党”的口号,改为致力于剿共。”这表明百团大战
A.振奋了全国人民争取抗战胜利的信心 B.提高了共产党、八路军的声威
C.使日军改变了侵华方针 D.有力地支援国民党正面战场的抗战
24.(2021·山东·东平县实验中学七年级阶段练习)在这场关乎世界和平、人类命运的世界反法西斯战争中,中国抗日战争开始时间最早,持续时间最长,抗击和消灭的日军最多,付出的代价最大,对彻底战胜日本法西斯起了决定作用。这表明,中国抗日战争
A.使近代中国实现了统一 B.是世界反法西斯战争的东方主战场
C.得到海外华侨的支持 D.促进了中华民族的觉醒
25.(2021·河南省实验中学模拟预测)“中国抗日战争业已结束,和平建国的新阶段,即将开始,必须共同努力,以和平、民主、团结、统一为基础,并在蒋主席领导之下,长期合作,坚决避免内战,建设独立、自由、和富强的新中国。”上述文件内容可能出自于
A.中共七大 B.国民党一大 C.重庆谈判 D.中共一大
26.(2021·广东·九年级专题练习)毛泽东在1946年11月18日和1947年4月9日起草了两份应对国民党进攻的文件,在他看来,蒋介石对延安的进攻无损于战争大局,中共可以撤出延安,但不会放弃陕甘宁边区。毛泽东的这两个指示是为了应对
A.国民党撕毁协议发动内战 B.国民党军队发起的全面进攻
C.与国民党军队进行的战略决战 D.国民党军队发起的重点进攻
27.(2021·河北献县·八年级期末)某学校网站开辟“人民解放战争”专栏中选用以下两张图片。所拟标题最合适的是
A.由战略防御到战略反攻 B.由战略防御到战略决战
C.由战略反攻到战略决战 D.由重点进攻到全面进攻
28.(2021·河南镇平·二模)“《中国土地法大纲》的实施,使得贫雇农基本获得相当于平均水平的土地和其他生产、生活资料,经济上的这种史无前例的变化,使亿万农民进发出难以估量的革命热情。”据此可知,土地改革
A.改变了贫雇农的地位 B.促进了社会主义经济发展
C.废除了土地剥削制度 D.为抗日战争胜利奠定基础
29.(2022·全国·九年级专题练习)下图是近代中国四种经济成分自然经济、洋务企业、民族企业、外资企业之间的关系示意图。图中序号依次对应的是
A.自然经济民族企业洋务企业外资企业 B.自然经济外资企业洋务企业民族企业
C.外资企业洋务企业自然经济民族企业 D.民族企业外资企业洋务企业自然经济
30.(2021·山东齐河·一模)下列各项中,能体现文学巨匠鲁迅、美术大师徐悲鸿、人民音乐家聂耳和洗星海的作品的共同点的是
A.弘扬科学精神,批判封建愚昧,讴歌光明,鞭挞黑暗
B.适应抗战的需要,为中华民族自强、打败日本侵略者而创作
C.提倡自由与民主,反对孔子的思想
D.无情地抨击封建制度和封建礼教
材料题(10小题)
31.(2020·广东榕城·八年级期末)阅读材料,回答问题。
材料一 1919年五四运动大事记
时间 大事
五月五、六日 北京总商会为学生被捕事件召开紧急会议,决以实力赞助学生
五月七日 上海举行国民大会。天津、南京等城市群众也先后集会声援北京学生
五月二十日 北京、武汉等地商界议决抵制日货办法
六月五日 上海工人开始罢工,要求释放学生,罢免曹、章、陆。各地工人纷纷响应
——彭明《五四运动史》材料二 1924年国民党的改组对孙中山重振声威大有帮助,可以统一所有的革命力量在孙中山的领导之下。国民党重视并开展民众运动,也是在改组之后出现的新现象。这一时期,中国民族主义与爱国主义时趋高涨,各界民众反帝爱国的积极行动越来越踊跃。民众运动的开展,为北伐的酝酿与进行创造了十分有利的环境。
——朱英《北伐之前的国民党与民众运动》
材料三 1924~1927年国共合作实际上是以“国民革命”为号召的民族革命。这场革命的直接斗争目标就是所谓“打倒列强,除军阀”,北伐战争即为这场革命最具体的实现手段。北伐战争这一军事统一运动,从一个侧面清楚地反映出,中国社会民族主义观念广泛发酵,多数社会大众对国家统一运动明显抱以期待和欢迎的态度。
——王建朗、黄克武《两岸新编中国近代史·民国卷》
(1)据材料一,五四运动的进程具有哪些特点?结合所学知识,分析爱国民众积极参与五四运动的直接原因。
(2)结合所学知识,指出孙中山改组国民党的政策举措。据材料二,归纳国民党改组带来的积极作用。
(3)据材料三,“这场革命”的实质任务是什么?综合上述材料,请你谈谈推动近代中国走向民族复兴的主要因素。
32.(2021·广东·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
新民主主义革命时期中国共产党党员人数变化
(1)上表反映了新民主主义革命时期中国共产党党员人数怎样的总体变化趋势?
(2)结合材料与所学知识,围绕“新民主主义革命时期中国共产党党员人数变化”选择一个时段或几个时段,提出一个观点,并进行论证。(要求:观点正确,史论结合)
示例:
观点:1927年4月前后,中国共产党人数急剧减少。
论证:1927年4月,蒋介石和汪精卫先后发动“四 一二”和“七 一五”反革命政变,大肆屠杀共产党人,也由于年轻的中国共产党出现右倾错误,使得中国共产党党员人数由5.7万急剧减少为1万。
(3)阅读新民主主义革命时期中国共产党党员人数变化,谈谈你的感悟。
33.(2021·江苏·灌南县新知双语学校八年级阶段练习)围绕长征主题,从历史学科核心素养的五个层面,完成以下探究活动。
材料一: [看图说史]
(1)请根据图中的有关提示,结合所学知识在A、B处写出相应的时间,在C、D处写出对应的地点。
材料二:会议以后。我军一反以前的情况,好像忽然获得了新的生命,迂回曲折,穿插于敌人之间,以为我向东却又向西,以为我渡江北上却又远途回击……弄得敌人扑朔迷离,处处挨打,疲于奔命。
——刘伯承《回顾长征》
(2)指出材料中“会议”的名称,并简述“会议”的历史意义。
材料三:美国作家莫尔伍德:长征是一次解放……解除了人们心理上的桎梏,使人们的思想从古老的狭隘的乡土观念中解放出来……揭示出民族精神遗产之博大。美国女记者史沫特莱:长征不仅是革命战争史上伟大的史诗,还孕育了伟大的民间文学。美国记者斯诺:长征是历史上最盛大的武装巡回宣传。
(3)长征持续两年胜利结束,标志着胜利的事件是什么?我们应传承哪些长征精神?
34.(2011·山东泗水·八年级期末)时间擦亮了历史的眼睛。读一些历史学著作,摘录一些笔记,经过整理、分析,你会收获不少历史认识。边读边想,回答问题。
【历史需要解读】从1895年至1898年,中国对日本态度转变的戏剧性程度,与明治维新后日本对于西方的态度颇类似,失败激起的学习欲望压倒了简单的民族情绪。
——许志远《醒来·110年的中国变革》
(1)其中所谈的“失败”指的是什么战争?中国由“失败激起的学习欲望”后来转化成了什么实际行动?
【历史不容忘却】在一些重要的日子,安排同学在班上作《历史上的今天》的介绍,也是一种纪念方式。
(2)根据安排,李军同学需要在如下日历上所圈注的那一天作《历史上的今天》的发言,他准备介绍80年前发生在中日两国间的重大事件,该事件是什么?由于国民政府没有采取适当的应对措施,该事件给中国带来了什么严重后果?
【历史给人智慧】
如果学好了历史,我们就拥有更多解决现实和历史遗留问题的办法。
(3)央视主持人水均益说:“对于我们中国人来讲,日本是我们最近的邻邦。一衣带水这个词几乎成了我们形容日本时必不可少的词汇。然而,在地球上现有的国家中,日本却是离我们最远的一个国家。”中日之间这种“情感距离”的存在,不利于两国,也不利于世界。你对消除两国间的“隔膜”,拉近两国间的“距离”有何好建议?
35.(2021·河南巩义·八年级期末)2020年,武汉人民因英勇抗击新型冠状病毒而受世人关注,同时武汉疫情牵动着党和全国人民的心。阅读下列材料,回答问题:
材料一 2019年10月18日,第七届世界军人运动会的圣火在中国武汉点燃。全城热动、三镇(汉阳、汉口、武昌)贯通,这座古老的城市迎来了它的高光时刻。
材料二 谈及武汉抗疫,钟南山院士哽咽落泪,“劲头上来了,很多东西都能解决的。大家全都来帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一个很英雄的城市”。是呀,武汉本来就是一个很英雄的城市,在历史长河里回忆着,流动着,继续着。
材料三 习近平总书记在湖北省考察时,高度赞扬武汉人民:“在抗击新型冠状病毒的斗争中彰显的精神,正是对我们民族可贵精神的高度诠释,为我们以及世界战胜新冠肺炎疫情提供了强大的精神动力。”
(1)根据材料一并结合所学知识,指出在中国近代化探索的道路上,汉阳和武昌所做的贡献。(温馨提示:分别从经济领域和政治领域考虑)
(2)根据材料二并结合所学知识,举一例说明武汉会战在抗日战争中的影响。
(3)武汉人民在抗击新型冠状病毒的斗争中诠释了中华民族的哪些精神和情怀?
36.(2021·全国·八年级专题练习)阅读下列材料,回答问题。
材料一 如图。
材料二 某年《新华日报》华北版头条刊载了蒋介石的嘉奖电:“朱(德)副长官、彭(德怀)副总司令:迭电均悉,贵部窥破好机,断然出击,予敌甚大打击,特电嘉勉。仍希……勿予敌喘息机会,彻底断绝其交通为要!”
材料三 有人说,材料二这场战役战绩辉煌,沉重地打击了日本帝国主义的嚣张气焰,极大地鼓舞了中国人民的抗战信心,打得好!有人说:此战役我军的伤亡也很大,并且过早地暴露了我军的实力,以致日军对抗日根据地进行了大规模的“扫荡”,使抗日根据地进入了严重困难时期,不值得肯定。
(1)材料一情景出现在哪一战役中?该战役在中国抗战史上有何地位?
(2)材料二中的嘉奖电是在怎样的背景下刊载的?电文中嘉奖的事件有何影响?
(3)你是否同意材料三的评价?请结合所学知识谈谈你的观点并说明理由。
(4)综合上述材料,说说抗战期间中国军民有哪些精神品质值得我们学习。
37.阅读下列材料:
材料一解放战争开始时国共力量对比
国民党 中国共产党
拥有军队 430万人 130万人
武器装备 接收100万日军的装备,取得美国大量武器 基本上是步枪
拥有人口 3亿多 1亿多
拥有地区 大城市,绝大部分铁路交通线 小城镇、乡村、偏远地区
材料二
材料三电视剧《解放》深刻地反映了历史发展的必然性和中华民族的伟大觉醒,全面而又形象地告诉观众:是历史选择了中国共产党,是历史选择了新中国。
请回答:
(1)根据材料一,指出解放战争初期国共两党的力量对比表现出怎样的态势。这种态势决定当时双方各处于怎样的战略地位?
(2)材料二中图片反映了解放战争时期哪一重大事件?为什么说它揭开了全国性战略进攻的序幕?
(3)材料三中“是历史选择了中国共产党,是历史选择了新中国”,这句话的含义是什么?
(4)结合上述材料及所学知识,请你说说电视剧《解放》具有怎样的现实意义。
38.(2021·山西晋中·八年级期末)国共两党关系影响着中国革命的走向和历史的发展。请你完成以下探究任务。
【列表归纳】
任务一
(1)请你概括国共两党关系发展的特点?
任务二【历史解释】
(2)请你写一段有关“西安事变”的解说词。(提示:要求语言流畅,史实准确,结论合理。可从西安事变的过程、结果和历史意义等方面进行表述)
【辨证分析】
任务三
(3)你认为蒋介石的这一说法有道理吗?请说明理由。
(4)结合国共两党关系的具体史实,以“合则两利,分则两伤”写一篇不少于150字的小短文。
39.(2021·河南禹州·三模)阅读下列材料,回答问题。
材料一:中国近代大事年表(部分)
时间 事件
甲午战后 “实业救国”思潮出现;清政府放宽了对民间设厂的限制
1904年后 清政府颁布《商人通例》和《公司律》,此后又陆续颁布了《奖励公司章程》《奖励商勋章程》《华商办理实业爵赏章程》等法规
1912年 中华民国临时政府颁布了一系列奖励发展实业的法令
1914年 北洋政府颁布《公司条例》
1914--1919年 北洋军阀统治时期,军阀混战:1914-1918年,农户减少1500多万户,荒地增加4900多万亩;1914-1919年,陆军增加92万多人;1916-1918年,军费增加5000多万元
材料二:据统计,1895-1913年,中国资本在10万元以上的新建工矿企业有549家;1912-1919年的8年间,中国新建厂矿企业470多家,新增资本达13000多万元;一战结束后不久,帝国主义国家卷土重来,刚刚发展起来的民族资本主义很快又萧条下去。第一次世界大战使中国工商业获得前所未有的发展机会,同时日本在华企业亦获得同样侵略机会,中国的民族经济仍不易与之抗衡,以致归于失败。除了外来压力外,国内情况也日益恶化,战乱不止,兵额激增,尤为致命。
(1)根据材料一并结合所学知识,指出清政府采取这些措施的背景。
(2)根据材料一和材料二,中国民族资本主义经历了怎样的发展历程?归纳“中国的民族经济仍不易与之抗衡”的原因。
(3)综上所述,谈谈中国民族资本主义发展历程带给你的启示。
40.(2021·四川旌阳·八年级期末)近代中国的教育史,可以说就是一部中西新旧交融,并不断推动社会进步的历史。
材料一
时间 事件 创办人 备注
1839年 马礼逊学堂 传教士马礼逊 澳门
1843年 英华学院 传教士爱礼逊 从印尼迁至香港
1844年 宁波女塾 传教士爱尔德赛 宁波
1861年 京师同文馆 恭亲王奕 北京
1864年 广州同文馆 谈文和 广州
1898年 京师大学堂 张百熙等 北京
1903年 《奏定学堂章程》 张之洞等 建立初等、高等学堂的教育体系
材料二 “第一,北大是常为新的,改进的运动的先锋,要使中国向着好的,往上的道路走。虽然中了许多暗箭,背了许多谣言,教授和学生也都逐年地有些改换了,而那向上的精神还是始终一贯,不见得弛懈。第二,北大是常与黑暗势力抗战的,即使只有自己;北大究竟还是活的,而且还在生长的。凡活的而且在生长着,总有着希望的前途。” ——1925年鲁迅《我观北大》
材料三 1938年,北京大学、清华大学和南开大学三校在昆明联合组建国立西南联合大学,在民族存亡之际,他们赓续文化,弦歌不辍……在这里,走出了2位诺贝尔奖获得者、8位“两弹一星功勋奖章”获得者、171位两院院士、832名从军的英雄……无论是投笔从戎走上抗战前线,还是在校园继续刻苦学习,都是一种爱国……
——中国教育报《西南联大 抗战烽火中的不辍弦歌》
请回答
(1)根据材料一,分析1839-1903年近代教育发展有何特点?京师大学堂创办于哪个事件期间?
(2)根据材料二并结合所学知识,请你举一例说明北大是“改进运动的先锋”、“北大与黑暗势力抗战”。
(3)依据材料三并结合所学知识,分析西南联合大学成立的背景,概括西南联大在此时期发挥的积极作用。
(4)综合上述材料,请你分析教育对社会发展的重要性。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表