07 新中国的成立和巩固至社会主义建设的探索(1949-1976 年)学案【2022中考历史一轮复习 考点整理+必刷题】(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

07 新中国的成立和巩固至社会主义建设的探索(1949-1976 年)学案【2022中考历史一轮复习 考点整理+必刷题】(原卷版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
专题07 新中国成立和巩固至社会主义建设的探索(1949-1976年 )
(原卷版)
一、高频考点梳理
第一单元 中华人民共和国的成立和巩固
第1课 中华人民共和国成立
知识点1: 中国人民政治协商会议。1949年9 月,在北平召开。会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,起临时宪法的作用;选举了中央人民政府委员会,毛泽东当选为中央人民政府主席。改北平为北京,作为新中国的首都。以《义勇军进行曲》为代国歌,以五星红旗为国旗,采用公元纪年。在天安门广场建立人民英雄纪念碑。
意义:暂时代行将来召开的全国人民代表大会的职能。初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
知识点2 :开国大典 。大典盛况:1949年10月1日,在天安门广场举行。毛泽东宣读中央人民政府公告, 宣布本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。
历史意义:中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家。中国人从此站起来了。新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。
知识点3: 西藏和平解放 。背景:西藏自古以来就是中国的领土。1949年开国大典时,居住在青海塔尔寺的西藏宗教领袖 之一班禅额尔德尼·确吉坚赞致电毛泽东主席,表示拥护中国共产党和中央人民政府,希望早日解放西藏。中央人民政府多次希望西藏地方政府派代表到北京谈判。 1951年,西藏地方政府派出以阿沛·阿旺晋美为首席代表的代表团到达北京,与中央人民政府谈判。双方经过充分协商谈判,达成《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,西藏和平解放。
意义: 至此,祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结。
第2课 抗美援朝
知识点1: 抗美援朝 保家卫国。原因:1950 年美国派兵侵略朝鲜,轰炸我国东北边境城市;美国第七舰队入侵台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾;朝鲜民主主义人民共和国请求中国政府派兵援助。
目的: 为了抗美援朝,保家卫国。
概况:1950年10 月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜,同朝鲜军民并肩作战,连续发动了五次大规模的战役,把美国侵略军赶回到“三八线”附近。
知识点2 :战斗英雄黄继光和邱少云 。黄继光: 在上甘岭战役中,用胸膛堵住敌人的机枪射口,为战友开辟了前进道路,自己英勇牺牲。邱少云:为了保证战斗的胜利和潜伏部队的安全,严守纪律,纹丝不动,直至被大火吞噬,壮烈牺牲。
“最可爱的人”: 中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神,被誉为“最可爱的人”。
战争结束:1953年7月,美国被迫在停战协定上签字,中朝人民取得反侵略战争的胜利。
历史意义: 抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位。
第3课 土地改革
知识点1 :《中华人民共和国土地改革法》的实施。原因: 新中国成立后,新解放区还未进行土地改革。广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展。
颁布: 1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。
具体内容: 规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。全国分批进行 土地改革,没收地主的土地,分给无地或少地的农民耕种。同时也分给地主一份,让他们自己耕种,在劳动中改造自己。
成果:到1952 年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革。
知识点2: 土地改革的意义。政治方面:彻底摧毁了我国2 000 多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民得到了土地,成为土地的主人。巩固了人民政权。 经济方面:解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。
第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索
第4课 工业化的起步和人民代表大会制度的确立
知识点1: 第一个五年计划 。背景:我国是一个落后的农业国,工业水平很低,基础薄弱,门类不全。 目的: 为了有计划地进行社会主义建设。 时间:从1953年至 1957年。
基本任务: 集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。
成就:一座大桥:武汉长江大桥(1957年);二条铁路:新建宝成、鹰厦等铁路;三条公路:川藏、青藏、新藏公路;四家工厂:鞍山钢铁公司无缝钢管厂、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和飞机制造厂等建成投产。
作用: 我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。
知识点2 :人民代表大会制度的确立 。时间: 1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开。
文献: 大会制定了《中华人民共和国宪法》。这是我国第一部社会主义类型的宪法(性质),也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。宪法规定以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度。
领导机构: 大会选举毛泽东为中华人民共和国主席,朱德为副主席,刘少奇为第一届全国人民 代表大会常务委员会委员长;决定周恩来为国务院总理。
意义: 第一届全国人民代表大会的召开,形成了人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。
第5课 三大改造
知识点1 :农业、手工业合作化 。农业合作化原因:分散经营影响农业生产的发展,农产品满足不了国家工业化建设的需要;农民也有进行互助合作的要求
方式:把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路。
结果: 1955年,全国掀起农业合作化高潮。 1956年,全国绝大多数农户参加了农业生产合作社手工业合作化。1956年,90%以上的个体手工业者参加了手工业生产合作社。
知识点2 :公私合营。工商业改造方式:从1954 年开始,国家对资本主义工商业的社会主义改造,逐步发展为企业的公私合营。1956年初,出现了全行业公私合营的高潮 。 赎买政策: 国家对资本家占有的生产资料实行赎买政策,即按全行业公私合营时资本家的资本 发给定息。这种赎买政策,实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举。 三大改造结果:到 1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。
完成:实现了把生产资料私有制向社会主义公有制的转变。
意义:社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。
缺点:在社会主义改造工作的后期,也存在要求过急、工作过粗、改变过快等缺点。
第6课 艰辛探索与建设成就
知识点1: 在探索中曲折前进 中共八大:1956年在北京召开,大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。中共八大以后,中国开始全面的大规模的社会主义建设。
建设总路线:1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线。
两大失误:“大跃进”和人民公社化运动反映了人民群众迫切要求改变我国经济落后的愿望, 但急于求成,忽视了客观的经济规律。加上当时自然灾害严重等因素,1959年至1961年,我国的国民经济发生了严重困难。
国民经济调整: 中共中央提出的“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,于1961年初开始实施,到 1965年,国民经济调整的任务基本完成。
知识点2 :“文化大革命”(1966年夏-1976年10月)
背景:20世纪60 年代中期,毛泽东认为党和国家面临着资本主义复辟的危险。为此,他强调 “以阶级斗争为纲”,想通过发动“文化大革命”来防止资本主义复辟。
动乱表现: 1966年夏天全面发动起来。陈伯达、江青、康生、张春桥等人组成的中央文革小组,成为实际指挥部。 冤案: 国家主席刘少奇被诬蔑为“叛徒、内奸、工贼”,遭受了残酷迫害,成为“文化大革命”中最大的冤案。 结束:1971 年“九一三事件”,林彪反革命集团被粉碎。1976年10月,华国锋、叶剑英等代 表中央一举粉碎江青反革命集团,结束了长达十年之久的“文化大革命”。
影响:“文化大革命”给党、国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折,造成了巨大的损失。
知识点3 建设成就 。工业建设:武汉、包头钢铁基地,大庆油田、胜利油田和大港油田建成;到 1965年,我国实现 了原油和石油产品的全部自给;新兴的电子工业、原子能工业、航天工业从无到有地发展起来。修建了兰新、兰青、包兰等铁路。水利建设也取得很大成绩。我国首先完成了人工合成结晶牛胰岛素。
英雄模范: 大庆石油工人“铁人”王进喜,党的好干部焦裕禄,解放军好战士雷锋。
科技成就:1967年6月,我国成功爆炸了第一颗氢弹;1970年4月,我国成功发射了第一颗人造地球卫星;1973 年,我国在世界上首次培育成功籼型杂交水稻。 作用:我国初步形成了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设打下了坚实的物质基础。
二、高频考点必刷题
(一).选择题(30小题)
1.(2021年湖南常德中考真题)中央电视台大型电视政论片《复兴之路》分六集反映自1840年以来中国艰难曲折的民族振兴之路。下列选项是其前四集的名称,其中“中华人民共和国的成立、西藏和平解放、土地改革、抗美援朝"应集中在
A.《千年巨变》 B.《峥嵘岁月》 C.《中国新生》 D.《伟大转折》
2.2019年是下图70周年纪念,关于下图事件相关史实表述正确的是
①是全国各族人民意志和利益的集中体现,是建国初期的施政方针
②体现了人民民主原则和社会主义原则
③起临时宪法的作用
④中国人民政治协商会议暂时代行将来召开的全国人民代表大会的职权
A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④
3.(2020·湖南双峰·八年级期末)国家主席习近平勉励大家,“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”回首往昔,1949年10月1日,中华民族摆脱屈辱,终于站起来了,开始了追梦的历程。“中国人民站起来了”的含义是
A.壮大了世界和平、民主和社会主义的力量
B.鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争
C.开创了社会主义现代化建设的新局面
D.结束了被侵略被奴役的历史,中国真正成为独立自自主的国家
4.(2021年四川乐山中考真题)某班同学创作了以“庆祝中国共产党诞生100周年”的主题板报,分为以下板块:“开天辟地、星星之火、生死攸关、中流砥柱、钟山风雨、当家作主”,下列事件能入选“当家作主”板块的是
A.革命根据地的开辟 B.中华人民共和国的成立
C.中国共产党的诞生 D.十一届三中全会的召开
5.(2021年福建中考真题)下图所示体现了20世纪50年代中国人民
A.热情好客,彰显礼仪风范 B.爱好和平,打击侵略者
C.士气旺盛,武器装备精良 D.努力生产,踊跃支援前线
6.(2021·河北·唐山市路北区教育局中教研八年级期中)中国置身事外,眼下可以避免与美国发生直接军事对撞,继续执行自己的经济建设计划,但却不能消除压在自己边境的战争威胁,甚至不能确保战火不蔓延到自己的国土上来,最终还是会被迫卷入战争。这反映出
A.实行“一五计划”的紧急性 B.抗美援朝的必要性
C.社会主义制度建立的必要性 D.霸权主义破坏和平
7.(2021年苏州中考真题)下图是1950年创作的漫画《纸老虎》(漫画中的文字“杜鲁门声明”和“三十八度线暴风雨"),作者创作此漫画意在
A.阐释解放战争的必要性 B.鼓舞军民的必胜斗志
C.呼吁世界人民团结反帝 D.抨击美国的冷战政策
8.(2022·全国·九年级专题练习)为纪念抗美援朝,一位志愿军老战士到学校给学生讲课时说:“为了不暴露潜伏地点。邱少云硬是在火海中咬紧牙关,纹丝不动,直到壮烈牺牲!同学们;这是怎样的一种毅力;怎样的一种精神啊!”老战士所说的这种“精神”是
①爱国主义精神 ②革命英雄主义精神
③艰苦创业的精神 ④集体主义精神
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
9.(2021·河南禹州·三模)下面是1950―1952年全国粮食产量及农民缴纳税收情况表。据此可知土地改革
时间(年) 粮食产量(亿斤) 农民缴纳税收占国家财政预算收入的比例
1950 2646 29.4%
1951 2876 18.17%
1952 3271 16%
A.摧毁了封建土地制度 B.推动了农业现代化发展
C.建立了社会主义公有制 D.有助于国家工业化建设
10.(2021·广东普宁·八年级期中)费正清在《剑桥中华人民共和国史》(1949—1965年)一书中写道:“作为一项经济改革方案,土地改革成功地把43%的中国耕地重新分配给约60%的农村人口。……土地改革对总的农业生产力的贡献究竟有多大,这个问题仍可以争论。总之,这个运动的主要成就是政治上的。”作者旨在说明土地改革
A.建立了社会主义基本制度 B.为抗美援朝战争的胜利奠定了政治基础
C.推动了农业合作化运动的顺利进行 D.巩固了中华人民共和国政权
11.(2021年连云港中考真题)出现下图历史现象的原因是
四川金堂县贫农分到了土地
A.开展土地改革运动 B.农业合作化运动
C.实行家庭联产承包责任制 D.人民公社化运动
12.(2021年四川广安中考真题)“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。”为此,中央人民政府
A.在全国分批进行土地改革 B.开展农业合作化运动
C.确立人民代表大会制度 D.实施第一个五年计划
13.(2021·广西三江·八年级期中)下图是《1952年与1957年我国工业主要产品产量对比图》,促使图中我国工业主要产品产量发生变化的因素有
①“一五计划”的顺利实施 ②实行大跃进运动
③人民建设新中国的热情 ④苏联对工业项目的援建
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
14.(2021·重庆丰都·八年级期末)“一五”计划期间,我国对经济、文教卫生的基本建设投资达493亿元,超过计划15.3%。工业建设成就颇丰,1957年全国工业总产值达704亿元,一批过去非常薄弱的基础工业包括制造飞机、汽车、拖拉机、发电设备、冶金设备、重型和精密机器等新的工业部门,在我国建立起来了。这些成就
A.推进了城市化和经济市场化的发展B.注重农业轻工业,满足人民生活需要
C.为社会主义工业化奠定了初步基础D.表明我国已经实现了社会主义工业化
15.(2021年河北中考真题)下面统计图中的“某时段”应是某时段我国工业总产值中部分经济成分所占比重统计图
A.1911--1918年 B.1949-1956年
C.1958-1965年 D.1978--1985年
16.(2021年广西梧州中考真题)从1952年起,中国开始以苏联高等院校为榜样,大量翻译苏联高等院校的教材。此外,还向苏联派遣留学生,仅1956年,就有1800多名大学生和研究生被派往苏联留学。这些措施的主要目的是
A.实行三大改造 B.推进第一个五年计划
C.调整国民经济 D.促进国民经济的恢复
17.(2021·广东·中考真题)如表,在中华人民共和国第一部宪法制定过程中,毛泽东要求中央政治局委员参考以下文献。这说明,中华人民共和国宪法的制定
A.沿袭了中国近代宪法的精神 B.以东欧宪法为主要依据
C.主要借鉴西方国家法制思想 D.体现了开放的国际视野
18.(2021·山东安丘·八年级期中)下图是1953年12月发表在《解放日报》的漫画《小农经济好比“看鸭船”,一碰就翻》。该漫画意在说明
A.社会主义基本制度确立 B.农业合作化的优越性
C.人民公社化运动的效果 D.包产到户改革的成就
19.(2021·陕西师大附中模拟预测)下面表格反映了1952年到1956年中国经济指标的变化,这一变化意味着
年份 国有经济(%) 合作社经济(%) 公私合 营经济(%) 个体经济(%) 资本主义经济(%)
1952年 19.1 1.5 0.7 71.8 6.9
1956年 32.2 53.4 7.3 7.1 趋于零
A.实行政企分开,逐步扩大企业的经营自主权
B.我国初步建立起社会主义制度,进入社会主义初级阶段
C.我国开始改变工业落后面貌,向社会主义工业化迈进
D.提高了农民生产积极性, 农村乡镇企业迅速发展
20.(2021·江苏·苏州新草桥中学八年级期中)读下图,M到N处生产总值增速变化的主要原因是
A.土地改革的开展 B.“大跃进”和人民公社化运动的影响
C.“一五”计划的实施 D.“文化大革命”的影响
21.(2021·广东揭东·八年级期中)读史之所以使人明智,是因为我们必须客观认识历史,懂得从过去的历史中吸取教训,总结经验。1956-1966年是全面建设社会主义时期,其历史阶段特征你认为是下列哪一项
A.社会主义经济稳定发展 B.遭到建国以来最严重的挫折和损失
C.成功与失败并行,经验与教训同在 D.社会主义民主法制建设取得重大进展
22.从下图数据可以得出的结论是
1966-1968年我国经济状况统计
A.1966—1968年我国经济状况呈现快速增长的趋势
B.“文化大革命”拉大了我国和发达国家之间的差距
C.“大跃进”和人民公社化运动是探索社会主义建设中的失误
D.1966—1968年我国经济状况下滑可能和“文化大革命”有关
23.(2021·全国八年级专题练习) “文化大革命”中国家主席刘少奇遭到批斗,最后被迫害致死,以下认识正确的有
①“文化大革命”是一场动乱和灾难 ②这是党的历史上最大的冤案
③避免了资本主义复辟的危险 ④这是“右”倾错误长期发展的结果
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
24.(2021年重庆B卷中考真题)下图所示是“新中国成立70周年党史新中国史系列漫画”中的一幅,画中我国某厂工人为所取得的成就欢欣鼓舞。下列对此解读正确的是
A.反映工业落后面貌开始改变 B.表明三大改造顺利完成
C.说明汽车工业水平领先世界 D.体现改革开放成就突出
25.(2021年北京中考真题)漫画反映出
《敬祝进步》(改绘)
1954年说:“你好啊,你的任务超额完成啦! ”
1953年说:“哈!我相信你”
A.人民解放战争在全国的胜利 B.封建土地制度废除后的喜悦
C.建设社会主义工业化的信心 D.家庭联产承包责任制的实行
26.(2021年山东临沂中考真题)“王老吉药”在1956年实行公私合营,改称“王老吉联合制药厂”;1968年,又改名为“广州中药九厂”。这里的“广州中药九厂”是
A.资本主义企业 B.公私共有企业
C.社会主义企业 D.中外合资企业
27.(2021·全国九年级专题练习)下边是一份建国后的旧报纸,该版面报道了湖北省麻城县早稻“丰收”盛况。它所反映的重大历史现象是
A.三大改造运动 B.第一个五年计划实施
C.“大跃进”运动 D.“文化大革命”开始
28.(2021·全国九年级专题练习)在全面建设社会主义的过程中,河南林县人民经过几年苦战,开凿太行山,引漳河水入境,修建了“人造天河”红旗渠,彻底告别“水缺贵如油"的历史,创造了人间奇迹。这体现了林县人民
A.防风治沙的决心 B.助人为乐的品格
C.国际主义的视野 D.艰苦奋斗的精神
29.(2021·全国九年级专题练习)2020年“新冠肺炎、宅在家、戴口罩”成了最热门词汇,1958年可能出现的热门词汇是
A.真理标准、拨乱反正、经济建设 B.改革开放、四个全面、公私合营
C.鼓足干劲、力争上游、多快好省 D.阶级斗争、深圳特区、和平发展
30.(2021年南京中考真题)全面的社会主义建设事业开始后,全党全国人民同心同德,艰苦奋斗,克服了重重困难,取得了巨大成就,涌现出一大批时代楷模。其中,被誉为“铁人”的是
A.邱少云 B.雷锋 C.王进喜 D.邓稼先
材料题(10小题)
31.(2021·广东高州·八年级期中)阅读材料,回答问题
材料一1949年6月19 日,全国解放指日可待,毛泽东亲笔写信邀请宋庆龄赴北平参加新政治协商会议。……宋庆龄见信后,非常感动,欣然同意参加新政治协商会议。在这次会议上宋庆龄当选为中央人民政府副主席。
材料二经过无数次深重灾难的中华民族与中国人民将永远记得这个可珍贵的时刻,它宣布了“旧中国”完全死亡,宣布了人民的“新中国”的诞生,中国,中国人,将不再是屈辱的 殖民地与殖民地奴隶的代名词,而要永远的受到全世界爱好和平民主的人民的尊敬了。
——摘自金冲及《二十世纪中国史纲》
材料三 西藏和平解放,使西藏人民摆脱了帝国主义的侵略和奴役,为西藏的民主改革创造了条件,给西藏的发展带来了光明和前途。
(1)写出材料一中“新政治协商会议”的名称,并指出这次会议讨论的主要问题是什么?这次会议的成功召开初步建立了什么制度?
(2)依据材料二并结合所学知识,你怎样理解“旧中国”完全死亡?
(3)结合材料三并根据所学知识指出,西藏和平解放的时间及西藏地方政府派出的和谈代表的名字。
(4)材料二和材料三描述的事件之间是怎样的关系?
32.(2021·湖南娄底·中考真题)阅读材料,完成任务。
抗美援朝战争,是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。当时,中美两国国力相差巨大。在这样极不对称、极为艰难的情况下,中国人民志愿军同朝鲜军民密切 配合……经过艰苦卓绝的战斗,打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,迫 使不可一世的侵略者于1953年7月27日在停战协定上签字。
……这场事关国家和民族前途命运的伟大抗争,最终用伟大胜利向世界宣告“西方侵略 者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了 " !
——摘编自习近平《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》
(1)根据材料并结合所学,谈谈抗美援朝战争胜利的伟大意义。
(2)实现中国梦的征途充满了内部困难和外部阻力。作为新时代青少年,我们应该如何发扬 抗美援朝精神,请就此写一篇小论文。(要求:题目自拟,观点明确,史论结合,逻辑 清晰,言之成理,150字左右)
33.(2021·山东兰陵·八年级期中)阅读下列材料,并回答问题
材料一、中华人民共和国的成立,将数千年来的封建压迫,100多年来的帝国主义侵略,22年的国民党反动统治,一齐被中国人民葬入坟墓,半殖民地半封建时代过去了,从此人民成了国家的主人,中国历史进入了一个民族复兴的新时代。
(1)根据材料一,指出“新时代”的“新”体现在哪些方面?
材料二、1949年,中华人民共和国成立,面对复杂严峻的国内外局势和西藏人民迫切渴望解放的愿望,中国共产党最终确定了和平解放西藏的方式并于1951年5月23日在北京签订了《十七条协议》,西藏实现和平解放。按照协议,进藏部队先后进驻西藏各个国防重镇,结束了西藏边境线上长期有边无防的历史。根据中央“进军西藏,不吃地方”的指示,中共西藏工委和驻藏部队实行生产自给,解决军需民用,大力兴建公路、机场、水利、工厂、农场等,先后组织13批1000多人次到内地参观访问,增进了西藏与内地的联系。这些举措大大推动了西藏经济社会文化的发展,实现了全国各族人民的团结和西藏内部的团结,为西藏与全国一起共同发展进步创造了基本前提。
——摘编自黄慧《历史抉择奠定发展进步基础》
(2)根据材料二并结合所学知识,概括西藏和平解放的意义。
材料三
(3)家国情怀是学习和探究历史的人文追求。上面歌词中“跨过鸭绿江”的是哪一支英勇之师?他们跨过鸭绿江的目的是什么?
(4)这只英勇之师展示的抗美援朝精神的内涵有哪些?
34.(2021·河北·唐山市路北区教育局中教研八年级期中)阅读材料,回答问题。
材料一 根据我们最近在华东及中南一些乡村的调查材料来看……乡村中百分之九十的土地是中农、贫农及一部分雇农耕种的,但他们只对一部分土地有所有权,对大部分土地则没有所有权。这种情况,仍然是很严重的。这就是我们民族被侵略被压迫、穷困及落后的根源,是我们国家民主化、工业化、独立、统一及富强的基本障碍。
——刘少奇《关于土地改革问题的报告》
材料二 1950年6月30日,毛泽东主席签署命令,正式颁布土地改革法令。该法令规定:废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。这就是我们要实行土地改革的基本理由和基本目的。这个基本理由与基本目的可以驳倒一切反对土地改革、对土地改革怀疑以及为地主阶级辩护等所根据的各种理由。
材料三 土地改革后,农民早出晚归,积肥、修堤,添置耕牛和农具。1950年冬湖南省就动工建水塘9.8万多个,修堤坝2.2万多座,修沟渠4000多千米,受益田地750万亩。辽宁金县三十里堡梅家村的翻身农民,昼夜不停地拉土垫地,把1000多亩盐碱地改变为良田,种上花生和棉花。1951年,全国粮食产量达到1.4亿吨,比1949年增长26.9%。
——摘自八年级下册历史书
(1)材料一反映了新中国成立初期农业方面的什么问题?
(2)材料二中颁布土地改革的法令在哪些地区施行?依据材料并结合所学知识,概括其施行的目的和法律依据分别是什么?
(3)根据材料三和所学知识,指出这次土地改革的完成距今多少年?它的完成有怎样的历史意义?
35.(2017·湖北·阳新县金海管理区金海初级中学模拟预测)五年规划,是中国国民经济计划的重要部分,属长期计划。主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。阅读下面材料,结合所学知识回答问题。
材料一 土地改革的基本内容就是没收地主阶级的土地,分配给无地或少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大、最彻底的改革。
——刘少奇《关于土地改革问题的报告》
材料二 “一五”计划的基本任务是:集中力量进行苏联帮助设计的以156个建设项目为中心的、由694个大中型建设项目组成的工业建设,从而建立社会主义工业化的初步基础;发展集体所有制的农业生产合作社,以建立对农业和手工业社会主义改造的初步基础;基本上把资本主义工商业分别纳入各种形式的国家资本主义轨道,以建立对私营工商业社会主义改造的基础。
——高德步、王珏《世界经济史》
材料三 中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议通过关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。建议指出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。要统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。
(1)材料一中刘少奇说土地改革是“中国几千年来一次最大、最彻底的改革”的依据是什么?材料一中的土地改革的完成对于材料二中的“一五”计划的实施有什么影响?
(2)据材料三概括我国“一五”计划的主要特点。结合所学知识,如何评价“一五”计划在中国社会主义建设中的作用?
36.(2021·内蒙古呼和浩特·中考真题)阅读材料,回答问题
材料一虽有很好的工农群众,若没有相当力量的正式武装,便决然不能造成割据局面……
——毛泽东《中国的红色政权为什么能够存在?》
(1)1927—1930年毛泽东思想初步形成。阅读材料一,指出实现“工农武装割据局面”的必备条件。
材料二中国共产党在新民主主义革命阶段的基本纲领,即在政治上,要建立“无产阶级领导下的一切反帝反封建的人们联合专政的民主共和国,这就是新民主主义的共和国。”在经济上,要没收操纵一切国计民生的大银行、大工业、大商业,建立国营经济;没收地主土地归农民所有,并引导农民发展合作经济;允许资本主义经济的发展和富农经济的存在。在文化上……
——出自《中国共产党简史》
(2)抗日战争时期毛泽东思想发展成熟。根据材料二,总结毛泽东这一阐述对全党和中国革命的意义。
材料三新中国成立初期,毛泽东感慨地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”
(3)建国后毛泽东思想深入发展。根据材料三并结合所学知识,从经济方面简述我国开始工业化建设的背景。
材料四我们现在赖以进行现代化建设的物质技术基础,很大一部分是这个期间(1956——1966年)建设起来的;全国经济文化建设等方面的骨干力量和他们的工作经验,大部分也是在这个期间培养和积累起来的。这是这个期间党的工作的主导方面。
——出自1981年《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》
(4)根据材料三、四并结合所学知识,归纳党的第一代领导为我国社会主义建设做出的贡献。
37.(2021·山东淄博·中考真题)自古名士多豪杰,位卑未敢忘忧国。阅读材料,回答问题。
材料 张伯驹事略
1898年 生于河南项城一官宦之家。
1914年 迁居北京,接受传统教育。
1918年 毕业于袁世凯所办混成模范团骑兵科,并由此进入军界,曾在曹锟、吴佩孚,张作霖手下任职。其间,热衷于写诗作画、看戏唱曲,与张学良等并称“民国四公子”。
1926年 在北京琉璃厂看到康熙手书的“丛碧山房”匾额,心生爱意随即买下,从此开启文物收藏之旅。
1927年 遵父命“要撑起这个家”,遂辞去军职专事银行业务。历任盐业银行总管理处稽核、南京盐业银行经理、秦陇实业银行经理等职。
1930年 与京剧名家余叔岩合编《近代剧韵》。又与梅兰芳、余叔岩等组织了“国剧学会”,并多次组织义演活动。
1937年 以4万银圆买下西晋陆机所书的《平复帖》,并拒绝了日本人20万银圆收买的要求。他说:“在昔欲阻《照夜白图》(注:唐代韩干画作,被美国人收买)出国而未能,此则终了夙愿,亦吾生之一大事。”后来,遭绑架近八个月,仍拒绝交出《平复帖》。
1945年 以240两黄金买下隋朝画家展子虔的《游春图》,这是中国现存最早的画作。在整个民国乱世中,他耗尽家财,收藏了118件中国顶级字画,使之留存国内。
1947年 在北平加入中国民主同盟。曾参加北大学生会助学运动、反迫害反饥饿运动,抗议枪杀东北学生运动等。
1952年 任文化部顾问,又兼任故宫博物院专门委员。此间,所经营银行陆续接受公私合营,又放弃应享定息,他甘愿自食其力,以研究中国古代书画、戏曲为生。
1956年 将所收藏的《平复帖》、《张好好诗》卷、《.道服赞》卷、《黄庭坚草书》卷等珍贵文物无偿捐献国家。他说:“予所收蓄,不必终予身为予有,但使永存吾土,世传有绪,则是予所愿也!今还珠于民,乃终吾夙愿。”
1972年 被聘中央文史研究馆馆员。又曾任中国画研究会名誉会长、中国书法家协会名誉理事、北京戏曲研究所研究员等职。
1982年 在北京病逝。
——据张恩岭《张伯驹传》等整理
(1)根据材料﹐概括张伯驹文物收藏活动的特点。(至少列出三个)
(2)张伯驹曾得到下列评价。请根据材料,为其提供史实证据。
序号 身份评价 史诗证据(各一条)
1 爱国民主人士
2 文物收藏鉴赏家
3 京剧艺术研究家
(3)对张伯驹在中华人民共和国时期的事迹,你最敬重哪点 请写出并简述理由。
38.(2021·广东普宁·八年级期中)阅读下列材料,回答问题。
材料一∶
图一∶1951年颁发的土地房产所有权证
图二∶公私合营大生第一纺织公司股权凭证
材料二:第一个五年计划成就示意图
材料三:1957年主要工农业产品产量如粮、棉、钢、煤都比1952年有较大增长,其中棉花产量增长26%,钢产量增长296%,煤增长100%。
请回答:
(1)根据所学知识回答,材料一中的图一反映了新中国初期采取的哪一重要举措?图二反映了我国对哪一行业进行社会主义改造?改造过程中哪一做法是中国的创举?
(2)根据材料二和所学知识指出,“一五”计划优先发展的重点是什么?优先发展的企业在地理分布上有什么特点?
(3)根据材料三和所学知识分析,1957年主要工农业产品产量比1952年有较大幅度增长的主要原因是什么?
39.(2021·山西石楼·八年级阶段练习)新中国成立后,党和国家很重视民主政治建设,但也走了不少弯路。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。
材料一
(1)材料一会议召开的主要目的是什么?这次会议的成功召开初步确立了哪一政治制度?
材料二 我们这次会议具有伟大的历史意义,这次会议是标志着我国人民从1949年新中国成立以来的新胜利和新发展的里程碑。
——毛泽东在1954年某次会议上的讲话
(2)材料二中“这次会议”是指什么?这次会议被称为“里程碑”的缘由何在?该会议的召开在我国民主政治建设中有何作用?
材料三1968年,国家主席刘少奇被诬陷为 “叛徒、内奸、工贼”,被开除出党,撤销其党内外的一切职务,一年后,刘少奇在河南开封含冤病逝。
民主和法制,这两个方面都应该加强,过去我们都不是。要加强民主就要加强法制,没有广泛的民主是不行的 没有健全的法制也是不行的。
——邓小平
(3)国家主席被批斗和迫害致死是在什么事件中?说明了什么?
(4)请结合上述材料谈谈你对民主与法制的认识。
40.(2021·河南新蔡·八年级期中)以下是新中国成立初期的重大史实,请运用所学知识回答问题。
(1)20世纪50年代,我国在政治、经济、民主法制领域都发生了历史性变化,请从两个角度举例说明。
(2)李明同学展示“新中国成就”时,选用了如下示意图。结合大事年表分析,你认为他展示的是哪一成就?判断的理由是什么?
(3)王刚同学在展示“新中国农业的发展成就”时,搜集到如下素材。结合大事年表分析,以下数据、照片、报纸是否可以在展示中作为事例使用?为什么?
年份 雇农 贫农 中农 富农 新富农 地主 其他
1948年 96 197 116 18 0 27 2
1953年 47 355 7 0 4 0 7
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
专题07 新中国成立和巩固至社会主义建设的探索(1949-1976年 )
(解析版)
一、高频考点梳理
第一单元 中华人民共和国的成立和巩固
第1课 中华人民共和国成立
知识点1: 中国人民政治协商会议。1949年9 月,在北平召开。会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,起临时宪法的作用;选举了中央人民政府委员会,毛泽东当选为中央人民政府主席。改北平为北京,作为新中国的首都。以《义勇军进行曲》为代国歌,以五星红旗为国旗,采用公元纪年。在天安门广场建立人民英雄纪念碑。
意义:暂时代行将来召开的全国人民代表大会的职能。初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
知识点2 :开国大典 。大典盛况:1949年10月1日,在天安门广场举行。毛泽东宣读中央人民政府公告, 宣布本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。
历史意义:中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家。中国人从此站起来了。新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。
知识点3: 西藏和平解放 。背景:西藏自古以来就是中国的领土。1949年开国大典时,居住在青海塔尔寺的西藏宗教领袖 之一班禅额尔德尼·确吉坚赞致电毛泽东主席,表示拥护中国共产党和中央人民政府,希望早日解放西藏。中央人民政府多次希望西藏地方政府派代表到北京谈判。 1951年,西藏地方政府派出以阿沛·阿旺晋美为首席代表的代表团到达北京,与中央人民政府谈判。双方经过充分协商谈判,达成《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,西藏和平解放。
意义: 至此,祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结。
第2课 抗美援朝
知识点1: 抗美援朝 保家卫国。原因:1950 年美国派兵侵略朝鲜,轰炸我国东北边境城市;美国第七舰队入侵台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾;朝鲜民主主义人民共和国请求中国政府派兵援助。
目的: 为了抗美援朝,保家卫国。
概况:1950年10 月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜,同朝鲜军民并肩作战,连续发动了五次大规模的战役,把美国侵略军赶回到“三八线”附近。
知识点2 :战斗英雄黄继光和邱少云 。黄继光: 在上甘岭战役中,用胸膛堵住敌人的机枪射口,为战友开辟了前进道路,自己英勇牺牲。邱少云:为了保证战斗的胜利和潜伏部队的安全,严守纪律,纹丝不动,直至被大火吞噬,壮烈牺牲。
“最可爱的人”: 中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神,被誉为“最可爱的人”。
战争结束:1953年7月,美国被迫在停战协定上签字,中朝人民取得反侵略战争的胜利。
历史意义: 抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位。
第3课 土地改革
知识点1 :《中华人民共和国土地改革法》的实施。原因: 新中国成立后,新解放区还未进行土地改革。广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展。
颁布: 1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。
具体内容: 规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。全国分批进行 土地改革,没收地主的土地,分给无地或少地的农民耕种。同时也分给地主一份,让他们自己耕种,在劳动中改造自己。
成果:到1952 年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革。
知识点2: 土地改革的意义。政治方面:彻底摧毁了我国2 000 多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民得到了土地,成为土地的主人。巩固了人民政权。 经济方面:解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。
第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索
第4课 工业化的起步和人民代表大会制度的确立
知识点1: 第一个五年计划 。背景:我国是一个落后的农业国,工业水平很低,基础薄弱,门类不全。 目的: 为了有计划地进行社会主义建设。 时间:从1953年至 1957年。
基本任务: 集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。
成就:一座大桥:武汉长江大桥(1957年);二条铁路:新建宝成、鹰厦等铁路;三条公路:川藏、青藏、新藏公路;四家工厂:鞍山钢铁公司无缝钢管厂、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和飞机制造厂等建成投产。
作用: 我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。
知识点2 :人民代表大会制度的确立 。时间: 1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开。
文献: 大会制定了《中华人民共和国宪法》。这是我国第一部社会主义类型的宪法(性质),也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。宪法规定以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度。
领导机构: 大会选举毛泽东为中华人民共和国主席,朱德为副主席,刘少奇为第一届全国人民 代表大会常务委员会委员长;决定周恩来为国务院总理。
意义: 第一届全国人民代表大会的召开,形成了人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。
第5课 三大改造
知识点1 :农业、手工业合作化 。农业合作化原因:分散经营影响农业生产的发展,农产品满足不了国家工业化建设的需要;农民也有进行互助合作的要求
方式:把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路。
结果: 1955年,全国掀起农业合作化高潮。 1956年,全国绝大多数农户参加了农业生产合作社手工业合作化。1956年,90%以上的个体手工业者参加了手工业生产合作社。
知识点2 :公私合营。工商业改造方式:从1954 年开始,国家对资本主义工商业的社会主义改造,逐步发展为企业的公私合营。1956年初,出现了全行业公私合营的高潮 。 赎买政策: 国家对资本家占有的生产资料实行赎买政策,即按全行业公私合营时资本家的资本 发给定息。这种赎买政策,实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举。 三大改造结果:到 1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。
完成:实现了把生产资料私有制向社会主义公有制的转变。
意义:社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。
缺点:在社会主义改造工作的后期,也存在要求过急、工作过粗、改变过快等缺点。
第6课 艰辛探索与建设成就
知识点1: 在探索中曲折前进 中共八大:1956年在北京召开,大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。中共八大以后,中国开始全面的大规模的社会主义建设。
建设总路线:1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线。
两大失误:“大跃进”和人民公社化运动反映了人民群众迫切要求改变我国经济落后的愿望, 但急于求成,忽视了客观的经济规律。加上当时自然灾害严重等因素,1959年至1961年,我国的国民经济发生了严重困难。
国民经济调整: 中共中央提出的“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,于1961年初开始实施,到 1965年,国民经济调整的任务基本完成。
知识点2 :“文化大革命”(1966年夏-1976年10月)
背景:20世纪60 年代中期,毛泽东认为党和国家面临着资本主义复辟的危险。为此,他强调 “以阶级斗争为纲”,想通过发动“文化大革命”来防止资本主义复辟。
动乱表现: 1966年夏天全面发动起来。陈伯达、江青、康生、张春桥等人组成的中央文革小组,成为实际指挥部。 冤案: 国家主席刘少奇被诬蔑为“叛徒、内奸、工贼”,遭受了残酷迫害,成为“文化大革命”中最大的冤案。 结束:1971 年“九一三事件”,林彪反革命集团被粉碎。1976年10月,华国锋、叶剑英等代 表中央一举粉碎江青反革命集团,结束了长达十年之久的“文化大革命”。
影响:“文化大革命”给党、国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折,造成了巨大的损失。
知识点3 建设成就 。工业建设:武汉、包头钢铁基地,大庆油田、胜利油田和大港油田建成;到 1965年,我国实现 了原油和石油产品的全部自给;新兴的电子工业、原子能工业、航天工业从无到有地发展起来。修建了兰新、兰青、包兰等铁路。水利建设也取得很大成绩。我国首先完成了人工合成结晶牛胰岛素。
英雄模范: 大庆石油工人“铁人”王进喜,党的好干部焦裕禄,解放军好战士雷锋。
科技成就:1967年6月,我国成功爆炸了第一颗氢弹;1970年4月,我国成功发射了第一颗人造地球卫星;1973 年,我国在世界上首次培育成功籼型杂交水稻。 作用:我国初步形成了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设打下了坚实的物质基础。
二、高频考点必刷题
(一).选择题(30小题)
1.(2021年湖南常德中考真题)中央电视台大型电视政论片《复兴之路》分六集反映自1840年以来中国艰难曲折的民族振兴之路。下列选项是其前四集的名称,其中“中华人民共和国的成立、西藏和平解放、土地改革、抗美援朝"应集中在
A.《千年巨变》 B.《峥嵘岁月》 C.《中国新生》 D.《伟大转折》
【答案】C
【详解】根据所学知识可知,《中国新生》是指新中国的成立。1949年10月1日,新中国的成立开辟了中国历史的新纪元,从此,中国人民实现了民族独立和当家作主;西藏和平解放从政治上,抗美援朝从军事上,土地改革从经济上巩固了新生的人民民主政权。因此,应集中在《中国新生》,故C项正确;A项是鸦片战争,B项是中共民主革命历程,D项是中共十一届三中全会,均与题干“前四集”不符,排除ABD项。故选C项。
2.2019年是下图70周年纪念,关于下图事件相关史实表述正确的是
①是全国各族人民意志和利益的集中体现,是建国初期的施政方针
②体现了人民民主原则和社会主义原则
③起临时宪法的作用
④中国人民政治协商会议暂时代行将来召开的全国人民代表大会的职权
A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,《共同纲领》全国各族人民意志和利益的集中体现,是建国初期的施政方针;起临时宪法的作用;中国人民政治协商会议暂时代行将来召开的全国人民代表大会的职权,D项正确;《共同纲领》没有体现社会主义原则,②错误,排除ABC项。故选D项。
3.(2020·湖南双峰·八年级期末)国家主席习近平勉励大家,“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”回首往昔,1949年10月1日,中华民族摆脱屈辱,终于站起来了,开始了追梦的历程。“中国人民站起来了”的含义是
A.壮大了世界和平、民主和社会主义的力量
B.鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争
C.开创了社会主义现代化建设的新局面
D.结束了被侵略被奴役的历史,中国真正成为独立自自主的国家
【答案】D
【解析】依据所学可知,“中国人民从此站起来了”的标志性事件是开国大典, 1949年10月1日,开国大典在北京隆重举行,标志着中华人民共和国的成立。开辟了中国历史的新纪元,中国人民推翻了三座大山,结束了中国被压迫被奴役的历史,中国真正成为独立自自主的国家,中国人民从此站起来了,所以D项符合题意;AB项属于新中国诞生对世界的影响,排除;C项是1978年十一届三中全会的意义,排除。故选D。
4.(2021年四川乐山中考真题)某班同学创作了以“庆祝中国共产党诞生100周年”的主题板报,分为以下板块:“开天辟地、星星之火、生死攸关、中流砥柱、钟山风雨、当家作主”,下列事件能入选“当家作主”板块的是
A.革命根据地的开辟 B.中华人民共和国的成立
C.中国共产党的诞生 D.十一届三中全会的召开
【答案】B
【详解】依据所学知识可知,“当家作主”是指中华人民共和国的成立,故B正确;革命根据地的开辟是“星星之火”,中国共产党的诞生是“开天辟地”,故AC错误;十一届三中全会的召开是在1978年,不符合材料的时间,故D错误。
5.(2021年福建中考真题)下图所示体现了20世纪50年代中国人民
A.热情好客,彰显礼仪风范 B.爱好和平,打击侵略者
C.士气旺盛,武器装备精良 D.努力生产,踊跃支援前线
【答案】B
【详解】根据题干“电影《上甘岭》插曲”并结合所学知识可知,题干图示反映的是20世纪50年代的抗美援朝战争,上甘岭战役是中国人民志愿军与“联合国军”在上甘岭及其附近地区展开的一场著名战役。抗美援朝战争,是一场帝国主义侵略者强加给中国人民的战争,是一场中国人民为争取正义、保家卫国、维护世界和平而进行的战争。从歌词“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪”可知,歌词体现了中国人民热情友好、勤劳勇敢、热爱祖国精神,同时也反映中国人民保家卫国的勇气与决心。据此可知,题干图示体现了20世纪50年代中国人民爱好和平,打击侵略者,故B项符合题意;题干图示反映了中国人民保家卫国的勇气与决心,因此,A项不能全面反映题干图示,排除A项;中国人民志愿军士气旺盛,但武器装备相对美军较为落后,C项不符合史实,排除C项;题干图示没有涉及国内人民努力生产、踊跃支援前线的情况,排除D项。故选B项。
6.(2021·河北·唐山市路北区教育局中教研八年级期中)中国置身事外,眼下可以避免与美国发生直接军事对撞,继续执行自己的经济建设计划,但却不能消除压在自己边境的战争威胁,甚至不能确保战火不蔓延到自己的国土上来,最终还是会被迫卷入战争。这反映出
A.实行“一五计划”的紧急性 B.抗美援朝的必要性
C.社会主义制度建立的必要性 D.霸权主义破坏和平
【答案】B
【解析】根据所学知识可知, 朝鲜战争爆发以后,美国悍然派兵侵入朝鲜。越过“三八”线,一直打到了中国边境鸭绿江边。轰炸扫射中国东北边境城市。为了保家卫国,抗美援朝,于是进行了抗美援朝战争。由此可知,材料反映了抗美援朝战争的必要性,B项正确;材料考查的是经济角度,A项是经济角度;材料没有涉及社会主义制度的建立,排除C项;材料没有涉及霸权主义破坏和平,排除D项。故选B项。
7.(2021年苏州中考真题)下图是1950年创作的漫画《纸老虎》(漫画中的文字“杜鲁门声明”和“三十八度线暴风雨"),作者创作此漫画意在
A.阐释解放战争的必要性 B.鼓舞军民的必胜斗志
C.呼吁世界人民团结反帝 D.抨击美国的冷战政策
【答案】B
【详解】根据漫画的时间信息“1950年”和空间信息“三十八度线”,可以判断漫画抨击的事件是美国发动侵略朝鲜的战争;通过提取和比较左右两幅漫画的信息,可以得知杜鲁门形象的变化预示着美国的侵略战争必然失败,其失败的原因在于中朝军民“暴风雨”般的打击,说明作者创作此漫画的意图在于鼓励军民战胜美国的信心,B项正确;“三十八度线”是指南北朝鲜的分界线,解放战争在中国发生,A错误;漫画没有提及要与世界各国人民团结合作,故C项错误;美国发动的侵朝战争属于热战的范畴,而非冷战,D错误。
8.(2022·全国·九年级专题练习)为纪念抗美援朝,一位志愿军老战士到学校给学生讲课时说:“为了不暴露潜伏地点。邱少云硬是在火海中咬紧牙关,纹丝不动,直到壮烈牺牲!同学们;这是怎样的一种毅力;怎样的一种精神啊!”老战士所说的这种“精神”是
①爱国主义精神 ②革命英雄主义精神
③艰苦创业的精神 ④集体主义精神
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
【答案】B
【解析】依据“为了不暴露潜伏地点。邱少云硬是在火海中咬紧牙关,纹丝不动,直到壮烈牺牲!同学们;这是怎样的一种毅力;怎样的一种精神啊!”,结合课本所学,中国人民志愿军在抗美援朝战争中,志愿军战士邱少云为了保证战斗的胜利和潜伏部队的集体安全,被大火吞噬,壮烈牺牲。体现了集体主义精神和革命英雄主义精神。另外抗美援朝,体现了保家卫国的爱国主义精神,①②④正确,B项符合题意。ACD三项不合题意,故选择B。
9.(2021·河南禹州·三模)下面是1950―1952年全国粮食产量及农民缴纳税收情况表。据此可知土地改革
时间(年) 粮食产量(亿斤) 农民缴纳税收占国家财政预算收入的比例
1950 2646 29.4%
1951 2876 18.17%
1952 3271 16%
A.摧毁了封建土地制度 B.推动了农业现代化发展
C.建立了社会主义公有制 D.有助于国家工业化建设
【答案】D
【解析】由表格中信息可知,1950—1952年期间,我国的粮食产量逐年上涨,农民缴纳税收占国家财政预算收入的比例却逐年下降。可得出结论,在这一时期我国获得了高速发展。结合时代背景可知,这为我国工业化建设提供了有利条件,D项正确;摧毁了封建制度的是土地改革,排除A项;仅根据农民缴纳税收的比例无法说明推动了农业现代化发展,排除B项;1956年三大改造的完成建立了社会主义公有制,排除C项。故选D项。
10.(2021·广东普宁·八年级期中)费正清在《剑桥中华人民共和国史》(1949—1965年)一书中写道:“作为一项经济改革方案,土地改革成功地把43%的中国耕地重新分配给约60%的农村人口。……土地改革对总的农业生产力的贡献究竟有多大,这个问题仍可以争论。总之,这个运动的主要成就是政治上的。”作者旨在说明土地改革
A.建立了社会主义基本制度 B.为抗美援朝战争的胜利奠定了政治基础
C.推动了农业合作化运动的顺利进行 D.巩固了中华人民共和国政权
【答案】D
【解析】根据材料“总之,这个运动的主要成就是政治上的。”结合所学知识可知,土地改革在政治上的作用是巩固了中华人民共和国政权。作者旨在说明土地改革的政治作用。D项正确;三大改造的完成建立了社会主义基本制度,排除A项;材料没有涉及抗美援朝战争,排除B项;材料没有涉及农业合作化,排除C项。故选D项。
11.(2021年连云港中考真题)出现下图历史现象的原因是
四川金堂县贫农分到了土地
A.开展土地改革运动 B.农业合作化运动
C.实行家庭联产承包责任制 D.人民公社化运动
【答案】A
【详解】根据“贫农分到了土地”可知图是内容反映的是土地改革,农民分到了土地,故选A;材料反映的是土改,BCD与图示内容不符,排除。
12.(2021年四川广安中考真题)“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。”为此,中央人民政府
A.在全国分批进行土地改革 B.开展农业合作化运动
C.确立人民代表大会制度 D.实施第一个五年计划
【答案】A
【详解】新中国成立后,新解放区还未进行土地改革。广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。封建土地 制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展。1950 年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。具体内容规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。故A符合题意;开展农业合作化运动是农村生产关系的调整,排除B;确立人民代表大会制度是一届人大会议上,排除C;实施第一个五年计划主要是发展重工业,排除D。故选A。
13.(2021·广西三江·八年级期中)下图是《1952年与1957年我国工业主要产品产量对比图》,促使图中我国工业主要产品产量发生变化的因素有
①“一五计划”的顺利实施 ②实行大跃进运动
③人民建设新中国的热情 ④苏联对工业项目的援建
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【解析】根据题干“《1952年与1957年我国工业主要产品产量对比图》”结合所学知识,可知,从1952年到1957年,我国的钢、煤、电力、石油等工业发展水平迅速提高。从1953年开始我国实行了第一个五年计划,并重点发展重工业,激发了人民建设新中国的热情,在加上苏联对工业项目的原值,到1957年底,主要的工业指标都大幅度超额完成,①③④符合题意,C项正确;大跃进运动从1958年开始的,②不符合题意,排除ABD项。故选C项。
14.(2021·重庆丰都·八年级期末)“一五”计划期间,我国对经济、文教卫生的基本建设投资达493亿元,超过计划15.3%。工业建设成就颇丰,1957年全国工业总产值达704亿元,一批过去非常薄弱的基础工业包括制造飞机、汽车、拖拉机、发电设备、冶金设备、重型和精密机器等新的工业部门,在我国建立起来了。这些成就
A.推进了城市化和经济市场化的发展B.注重农业轻工业,满足人民生活需要
C.为社会主义工业化奠定了初步基础D.表明我国已经实现了社会主义工业化
【答案】C
【解析】根据材料“1957年全国工业总产值达704亿元,一批过去非常薄弱的基础工业包括制造飞机、汽车、拖拉机、发电设备、冶金设备、重型和精密机器等新的工业部门,在我国建立起来了”可知,“一五”计划的完成使我国的重工业发展起来,为社会主义工业化奠定了初步基础,C项正确;材料没有涉及城市化和经济市场化的发展,排除A项;材料没有涉及农业和轻工业的发展,排除B项;“一五”计划的完成没有使我国实行社会主义工业化,排除D项。故选C项。
15.(2021年河北中考真题)下面统计图中的“某时段”应是某时段我国工业总产值中部分经济成分所占比重统计图
A.1911--1918年 B.1949-1956年
C.1958-1965年 D.1978--1985年
【答案】B
【详解】由统计图看出,资本主义工业经济成分所占比重不断下降直至消亡,社会主义工业经济成分所占比重不断上升,结合所学可知,1953年我国进行社会主义改造,资本主义经济成分所占比重逐渐下降,1956年生产资料公有制占绝对优势的社会主义经济制度逐步建立起来,故选B;1911--1918年,资本主义工业经济成分所占比重不可能消亡,排除A;1958-1965年,1956年我国三大改造已经完成,生产资料公有制一直占绝对优势,排除C;1978--1985年,我国已经开始经济体制改革,实行多种所有制经济并存,D项不符合题意,排除。
16.(2021年广西梧州中考真题)从1952年起,中国开始以苏联高等院校为榜样,大量翻译苏联高等院校的教材。此外,还向苏联派遣留学生,仅1956年,就有1800多名大学生和研究生被派往苏联留学。这些措施的主要目的是
A.实行三大改造 B.推进第一个五年计划
C.调整国民经济 D.促进国民经济的恢复
【答案】B
【详解】依据“从1952年起,中国开始以苏联高等院校为榜样,大量翻译苏联高等院校的教材。此外,还向苏联派遣留学生……”可知这些措施的主要目的是推进第一个五年计划,从1953年~1957年,新中国为了改变工业落后的面貌,开展了第一个五年计划,集中力量优先发展重工业,而一五计划大力借鉴苏联的工业化经验,学习苏联的科学技术,B正确;三大改造是要变生产资料私有制为社会主义公有制,与学习苏联的工业化经验并没有直接关系,A排除;20世纪60年代初,针对大跃进等左倾错误造成的三年经济困难,新中国提出调整国民经济,C排除;1952年时我国国民经济恢复的任务已经基本完成,D排除。故选B。
17.(2021·广东·中考真题)如表,在中华人民共和国第一部宪法制定过程中,毛泽东要求中央政治局委员参考以下文献。这说明,中华人民共和国宪法的制定
A.沿袭了中国近代宪法的精神 B.以东欧宪法为主要依据
C.主要借鉴西方国家法制思想 D.体现了开放的国际视野
【答案】D
【解析】根据表格看出,中华人民共和国宪法的制定参考了苏联、德国、法国等国外宪法,还参考了近代中国宪法,体现了开放的国际视野,故选D;中华人民共和国宪法的制定不仅参考了中国近代宪法,还参考了苏联、德国、法国等国外宪法,排除A;材料无法体现中华人民共和国宪法以东欧宪法为主要依据,排除B;中华人民共和国宪法的制定还参考了中国近代宪法,排除C。
18.(2021·山东安丘·八年级期中)下图是1953年12月发表在《解放日报》的漫画《小农经济好比“看鸭船”,一碰就翻》。该漫画意在说明
A.社会主义基本制度确立 B.农业合作化的优越性
C.人民公社化运动的效果 D.包产到户改革的成就
【答案】B
【解析】依据“1953年12月”“小农经济好比‘看鸭船’,一碰就翻”可知该漫画意在否定小农经济,结合所学知识,1953年,我国开始三大改造,其中农业方面实行农业合作化,将个体小农经济改造成为社会主义公有制经济或集体经济,进一步解放和发展了农村生产力,B正确;1956年底三大改造完成标志社会主义基本制度确立,A排除;1958年我国开展人民公社化运动,C排除;1978年十一届三中全会后农村经济体制改革实行包产到户的家庭联产承包责任制,D排除。故选B。
19.(2021·陕西师大附中模拟预测)下面表格反映了1952年到1956年中国经济指标的变化,这一变化意味着
年份 国有经济(%) 合作社经济(%) 公私合 营经济(%) 个体经济(%) 资本主义经济(%)
1952年 19.1 1.5 0.7 71.8 6.9
1956年 32.2 53.4 7.3 7.1 趋于零
A.实行政企分开,逐步扩大企业的经营自主权
B.我国初步建立起社会主义制度,进入社会主义初级阶段
C.我国开始改变工业落后面貌,向社会主义工业化迈进
D.提高了农民生产积极性, 农村乡镇企业迅速发展
【答案】B
【解析】依据题干表格可知反映了1952年-1956年间国有经济、合作社经济等为代表的公有制经济逐渐占据主导地位,而个体经济比例大大减少,资本主义经济趋于零,这说明经过1953-1956年的三大改造,我国已经实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,这标志我国初步建立起社会主义制度,进入社会主义初级阶段,B正确;1984年以来,城市经济体制改革全面开展,实行政企分开,逐步扩大企业经营自主权,A排除;1957年第一个五年计划超额完成,我国开始改变工业落后面貌,向社会主义工业化迈进,C排除;1978年十一届三中全会后经济体制改革首先在农村开展,实行家庭联产承包责任制,大力发展乡镇企业,提高了农民生产积极性,乡镇企业迅速发展,D排除。故选B。
20.(2021·江苏·苏州新草桥中学八年级期中)读下图,M到N处生产总值增速变化的主要原因是
A.土地改革的开展 B.“大跃进”和人民公社化运动的影响
C.“一五”计划的实施 D.“文化大革命”的影响
【答案】B
【解析】跟姐图片所给提示信息可知,M到N处是从1958-1961年。结合所学知识可知,1958年,党中央发动了“大跃进”和人民公社化运动,打击了人们的生产积极性,给我国的经济带来了灾难。国内生产总值下降,B项正确;土地改革是在1950-1952年,时间不符,排除A项;“一五”的时间是1953-1957年,排除C项;文化大革命发生在1966-1976年,排除D项。故选B项。
21.(2021·广东揭东·八年级期中)读史之所以使人明智,是因为我们必须客观认识历史,懂得从过去的历史中吸取教训,总结经验。1956-1966年是全面建设社会主义时期,其历史阶段特征你认为是下列哪一项
A.社会主义经济稳定发展 B.遭到建国以来最严重的挫折和损失
C.成功与失败并行,经验与教训同在 D.社会主义民主法制建设取得重大进展
【答案】C
【解析】根据所学知识,1956--1966年是全面建设社会主义的时期,中共八大正确分析了国内矛盾的变化,为党的建设和社会主义建设指明了方向,是我国我国探索社会主义建设的良好开端.但在探索过程中,由于党对建设社会主义缺乏经验,急于求成,忽视了客观经济发展规律出现了大跃进和人民公社化运动等重大失误,因此1956--1966年是全面建设社会主义的时期,最准确而突出的特点是成功与失败并行,经验与教训同在,C项正确;这一时期出现“大跃进”和人民公社化运动是社会主义探索时期的的挫折,故社会主义经济稳定发展不是1956-1966年全面建设社会主义时期的历史阶段特征,排除A项;遭到建国以来最严重的挫折和损失的是文化大革命,发生在1966年—1976年,排除B项;社会主义民主法制建设取得重大进展不是1956-1966年全面建设社会主义时期的历史阶段特征,排除D项。故选C项。
22.从下图数据可以得出的结论是
1966-1968年我国经济状况统计
A.1966—1968年我国经济状况呈现快速增长的趋势
B.“文化大革命”拉大了我国和发达国家之间的差距
C.“大跃进”和人民公社化运动是探索社会主义建设中的失误
D.1966—1968年我国经济状况下滑可能和“文化大革命”有关
【答案】D
【解析】依据图表数据可知1966-1968年我国工农业总产值、国家财政总收入都呈现下滑的趋势,结合所学知识,1966年“文化大革命”全面爆发,造成了严重的内乱,因此这一时期经济下滑可能和“文化大革命”有关,D正确,A排除;题干没有涉及当时我国和发达国家经济状况的对比,无从得出“文化大革命”拉大了我国和发达国家之间的差距,B排除;“大跃进”和人民公社化运动发生在1958年,时间不符合题意,C排除。故选D。
23.(2021·全国八年级专题练习) “文化大革命”中国家主席刘少奇遭到批斗,最后被迫害致死,以下认识正确的有
①“文化大革命”是一场动乱和灾难 ②这是党的历史上最大的冤案
③避免了资本主义复辟的危险 ④这是“右”倾错误长期发展的结果
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
【答案】A
【详解】根据所学可知,“文化大革命”中国家主席刘少奇遭到批斗,最后被迫害致死,这场动乱和灾难,造成党的历史上最大的冤案,这是左倾错误长期发展的结果,故A符合题意,D不符合题意。避免了资本主义复辟的危险是左倾观点,故BC均不符合题意。故选A。
24.(2021年重庆B卷中考真题)下图所示是“新中国成立70周年党史新中国史系列漫画”中的一幅,画中我国某厂工人为所取得的成就欢欣鼓舞。下列对此解读正确的是
A.反映工业落后面貌开始改变 B.表明三大改造顺利完成
C.说明汽车工业水平领先世界 D.体现改革开放成就突出
【答案】A
【详解】根据图片“1956年7月13日是一个改变中国汽车工业历史的日子,由中国人自己制造的第一辆汽车——CA10型解放牌卡车缓缓驶下了装配线”,结合所学可知1953到1957年“一五”计划期间中国长春第一汽车制造厂、鞍山钢铁公司等相继投产,新中国工业面貌开始改变,故A符合题意;三大改造与图片内容不符,排除B;材料中是中国第一辆汽车下线,C说法明显错误,排除;改革开放是从1978年十一届三中全会开始,D错误。故选A。
25.(2021年北京中考真题)漫画反映出
《敬祝进步》(改绘)
1954年说:“你好啊,你的任务超额完成啦! ”
1953年说:“哈!我相信你”
A.人民解放战争在全国的胜利 B.封建土地制度废除后的喜悦
C.建设社会主义工业化的信心 D.家庭联产承包责任制的实行
【答案】C
【详解】结合所学可知,1953年我国开始一五计划,目标之一是建立社会主义工业化的基础,“哈!我相信你”“你的任务超额完成啦!”说明对建设社会主义工业化充满信心,故选C;1949年人民解放战争已经在全国的胜利,排除A;1950年土地改革废除了封建土地制度,排除B;1978年开始实行家庭联产承包责任制,排除D。
26.(2021年山东临沂中考真题)“王老吉药”在1956年实行公私合营,改称“王老吉联合制药厂”;1968年,又改名为“广州中药九厂”。这里的“广州中药九厂”是
A.资本主义企业 B.公私共有企业
C.社会主义企业 D.中外合资企业
【答案】C
【详解】根据所学知识可知:1953年开始,我国对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。1954年起,国家对资本主义工商业的社会主义改造,逐步发展企业的公私合营,公私双方共同经营企业。1956年初出现了全行业公私合营的高潮。在改造过程中,国家对资本家占有的生产资料,实行赎买政策,即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息。这种赎买政策,实现了和平过渡,是我国社会主义改造的创举。1956年底,三大改造完成,把生产资料私有制变成了社会主义公有制,所以,“王老吉联合制药厂”属于社会主义企业。而1968年,又改名为“广州中药九厂”,并没有对企业的生产资料公有制进行改变,故“广州中药九厂”是社会主义企业。故选项C符合题意;“资本主义企业、公私共有企业、中外合资企业”都与“广州中药九厂”的生产资料社会主义公有制不符,故选项ABD不符合题意。故答案为C。
27.(2021·全国九年级专题练习)下边是一份建国后的旧报纸,该版面报道了湖北省麻城县早稻“丰收”盛况。它所反映的重大历史现象是
A.三大改造运动 B.第一个五年计划实施
C.“大跃进”运动 D.“文化大革命”开始
【答案】C
【详解】依据题干信息“早稻亩产三万多斤”可知,此内容反映的是一种浮夸风,结合所学可知,大跃进发生在1958年,是党在探索建设社会主义道路中的一次严重的失误,主要标志是瞎指挥、高指标、浮夸风和共产风,故B符合题意;三大改造运动、第一个五年计划实施、“文化大革命”开始与题干无关,故ABD不合题意。故此题选C。
28.(2021·全国九年级专题练习)在全面建设社会主义的过程中,河南林县人民经过几年苦战,开凿太行山,引漳河水入境,修建了“人造天河”红旗渠,彻底告别“水缺贵如油"的历史,创造了人间奇迹。这体现了林县人民
A.防风治沙的决心 B.助人为乐的品格
C.国际主义的视野 D.艰苦奋斗的精神
【答案】D
【详解】本题通过林县人民开凿太行山,修筑红旗渠的事件体现了全面建设社会主义时期人民艰苦奋斗的精神,故本题正确答案为D项。
A材料中并未涉及防风固沙相关信息故排除;
B项,材料中没有体现出助人为乐,故排除;
C项,全面建设社会主义时期我国人民通过艰苦奋斗的精神取得的成就无法体现国际主义的视野,故本题正确选项为D。
29.(2021·全国九年级专题练习)2020年“新冠肺炎、宅在家、戴口罩”成了最热门词汇,1958年可能出现的热门词汇是
A.真理标准、拨乱反正、经济建设 B.改革开放、四个全面、公私合营
C.鼓足干劲、力争上游、多快好省 D.阶级斗争、深圳特区、和平发展
【答案】C
【详解】依据所学可知,1958年中共八大二次会议,提出了“鼓足干劲、力争上游、多快好省的建设社会主义”的总路线。接着,全国掀起了“大跃进”的高潮和人民公社化运动,所以C项符合题意;A项均发生在1978年及1978年后,排除;B项改革开放发生在1978年后,四个全面提出在21世纪初期,公私合营发生在1953—1956年的三大改造中,排除;D项深圳特区建立于1980年,排除。故选C。
30.(2021年南京中考真题)全面的社会主义建设事业开始后,全党全国人民同心同德,艰苦奋斗,克服了重重困难,取得了巨大成就,涌现出一大批时代楷模。其中,被誉为“铁人”的是
A.邱少云 B.雷锋 C.王进喜 D.邓稼先
【答案】C
【详解】根据所学知识可知,王进喜曾不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,成为我国石油工人艰苦创业的一面旗帜,被群众誉为“铁人”。C正确;邱少云是抗美援朝时期的英雄模范。A错误;雷锋被称为“解放军好战士”。B错误;邓稼先是中国的两弹元勋。D错误。综上故选C。
材料题(10小题)
31.(2021·广东高州·八年级期中)阅读材料,回答问题
材料一1949年6月19 日,全国解放指日可待,毛泽东亲笔写信邀请宋庆龄赴北平参加新政治协商会议。……宋庆龄见信后,非常感动,欣然同意参加新政治协商会议。在这次会议上宋庆龄当选为中央人民政府副主席。
材料二经过无数次深重灾难的中华民族与中国人民将永远记得这个可珍贵的时刻,它宣布了“旧中国”完全死亡,宣布了人民的“新中国”的诞生,中国,中国人,将不再是屈辱的 殖民地与殖民地奴隶的代名词,而要永远的受到全世界爱好和平民主的人民的尊敬了。
——摘自金冲及《二十世纪中国史纲》
材料三 西藏和平解放,使西藏人民摆脱了帝国主义的侵略和奴役,为西藏的民主改革创造了条件,给西藏的发展带来了光明和前途。
(1)写出材料一中“新政治协商会议”的名称,并指出这次会议讨论的主要问题是什么?这次会议的成功召开初步建立了什么制度?
(2)依据材料二并结合所学知识,你怎样理解“旧中国”完全死亡?
(3)结合材料三并根据所学知识指出,西藏和平解放的时间及西藏地方政府派出的和谈代表的名字。
(4)材料二和材料三描述的事件之间是怎样的关系?
【答案】(1)中国人民政治协商会议第一届全体会议。讨论成立中华人民共和国的问题。初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
(2)中国半殖民地半封建社会的历史结束(或:民族解放和国家独立得以实现)。
(3)1951年;阿沛·阿旺晋美
(4)中华人民共和国的成立促进了西藏和平解放;西藏和平解放巩固了新生的人民政权。
【详解】
(1)根据材料一“1949年6月19 日,全国解放指日可待,毛泽东亲笔写信邀请宋庆龄赴北平参加新政治协商会议。……宋庆龄见信后,非常感动,欣然同意参加新政治协商会议……”结合所学知识,可知材料中“新政治协商会议”是中国人民政治商会议第一届全体会议。1949年,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开,这次会议讨论的主要问题是讨论成立中华人民共和国的问题。中国人民政治商会议第一届全体会议的成功召开,初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
(2)依据材料二“……宣布了人民的“新中国”的诞生,中国,中国人,将不再是屈辱的 殖民地与殖民地奴隶的代名词,而要永远的受到全世界爱好和平民主的人民的尊敬了。”结合所学知识,中国半殖民地半封建社会的历史结束,所以说“旧中国”完全死亡。
(3)根据所学知识指出,1951年,西藏地方政府派出以阿沛·阿旺晋美为首席代表的代表团达到北京,与中央人民政府谈判。
(4)根据所学知识,材料二反映的中华人民共和国成立,材料三反映了西藏和平解放。中华人民共和国的成立促进了西藏和平解放;西藏和平解放巩固了新生的人民政权。
32.(2021·湖南娄底·中考真题)阅读材料,完成任务。
抗美援朝战争,是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。当时,中美两国国力相差巨大。在这样极不对称、极为艰难的情况下,中国人民志愿军同朝鲜军民密切 配合……经过艰苦卓绝的战斗,打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,迫 使不可一世的侵略者于1953年7月27日在停战协定上签字。
……这场事关国家和民族前途命运的伟大抗争,最终用伟大胜利向世界宣告“西方侵略 者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了 " !
——摘编自习近平《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》
(1)根据材料并结合所学,谈谈抗美援朝战争胜利的伟大意义。
(2)实现中国梦的征途充满了内部困难和外部阻力。作为新时代青少年,我们应该如何发扬 抗美援朝精神,请就此写一篇小论文。(要求:题目自拟,观点明确,史论结合,逻辑 清晰,言之成理,150字左右)
【答案】(1)打击了美国的嚣张气焰,打破了美国不可战胜的神话,提高了中国的国际威望,鼓舞沦为全世界人民保卫和平反对侵略的勇气和信心,进一步巩固了新生的人民政权,为即将进行的社会主义建设提供了相对稳定的环境。
(2)题目:发挥抗美援朝战争精神
论述:作为新时代的年轻人,不应该忘记抗美援朝战争,更不应该忘记那些在战争中浴血奋战的人民军队。是他们让世界重新认识了中国,是他们保卫了祖国领土的完整。应该发扬抗美援朝精神,敢于面对困难,敢于挑战困难,而不是在困难面前低头。(史论结合,逻辑清晰,言之有理即可)
【详解】
(1)根据材料“……经过艰苦卓绝的战斗,打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,迫 使不可一世的侵略者于1953年7月27日在停战协定上签字。”结合所学知识,可知抗美援朝战争的胜利,打击了美国的嚣张气焰,打破了美国不可战胜的神话。根据材料“西方侵略 者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了 "结合所学知抗美援朝战争的胜利提高了中国的国际威望,鼓舞沦为全世界人民保卫和平反对侵略的勇气和信心,进一步巩固了新生的人民政权,为即将进行的社会主义建设提供了相对稳定的环境。
(2)本问是小论文题,只要史实正确,逻辑清晰,言之有理即可。如:拟定题目:发扬抗美援朝精神实。根据所学知识加以论述,作为新时代的年轻人,不应该忘记抗美援朝战争,更不应该忘记那些在战争中浴血奋战的人民军队。是他们让世界重新认识了中国,是他们保卫了祖国领土的完整。应该发扬抗美援朝精神,敢于面对困难,敢于挑战困难,而不是在困难面前低头。
33.(2021·山东兰陵·八年级期中)阅读下列材料,并回答问题
材料一、中华人民共和国的成立,将数千年来的封建压迫,100多年来的帝国主义侵略,22年的国民党反动统治,一齐被中国人民葬入坟墓,半殖民地半封建时代过去了,从此人民成了国家的主人,中国历史进入了一个民族复兴的新时代。
(1)根据材料一,指出“新时代”的“新”体现在哪些方面?
材料二、1949年,中华人民共和国成立,面对复杂严峻的国内外局势和西藏人民迫切渴望解放的愿望,中国共产党最终确定了和平解放西藏的方式并于1951年5月23日在北京签订了《十七条协议》,西藏实现和平解放。按照协议,进藏部队先后进驻西藏各个国防重镇,结束了西藏边境线上长期有边无防的历史。根据中央“进军西藏,不吃地方”的指示,中共西藏工委和驻藏部队实行生产自给,解决军需民用,大力兴建公路、机场、水利、工厂、农场等,先后组织13批1000多人次到内地参观访问,增进了西藏与内地的联系。这些举措大大推动了西藏经济社会文化的发展,实现了全国各族人民的团结和西藏内部的团结,为西藏与全国一起共同发展进步创造了基本前提。
——摘编自黄慧《历史抉择奠定发展进步基础》
(2)根据材料二并结合所学知识,概括西藏和平解放的意义。
材料三
(3)家国情怀是学习和探究历史的人文追求。上面歌词中“跨过鸭绿江”的是哪一支英勇之师?他们跨过鸭绿江的目的是什么?
(4)这只英勇之师展示的抗美援朝精神的内涵有哪些?
【答案】(1)新中国的成立结束了半殖民地半封建社会的历史;人民成了国家的主人。围绕题意,言之有理亦可给分。
(2)满足了西藏人民迫切渴望解放的愿望,推动了西藏经济社会文化的发展;实现了祖国大陆的统一,维护了祖国的安全,实现了全国各族人民的团结。(答出一点或意思相近即可)
(3)中国人民志愿军;抗美援朝、保家卫国。
(4)爱国主义;革命英雄主义;革命乐观主义;革命忠诚;国际主义精神(答出任意两点或意思相近即可)
【详解】
(1)材料一说明中华人民共和国的成立使中国历史进入了一个民族复兴的新时代。根据“半殖民地半封建时代过去了”得出新中国的成立结束了半殖民地半封建社会的历史;根据“从此人民成了国家的主人”得出人民成了国家的主人。
(2)根据“西藏人民迫切渴望解放的愿望”“大大推动了西藏经济社会文化的发展”,概括得出满足了西藏人民迫切渴望解放的愿望,推动了西藏经济社会文化的发展;根据“实现了全国各族人民的团结和西藏内部的团结,为西藏与全国一起共同发展进步创造了基本前提”,概括得出得出实现了祖国大陆的统一,维护了祖国的安全,实现了全国各族人民的团结。
(3)根据所学可知,1950年,中国人民志愿军,跨过鸭绿江,参加抗美援朝战争,目的是抗美援朝、保家卫国。
(4)抗美援朝精神的内涵有爱国主义、革命英雄主义、革命忠诚、国际主义精神等。
34.(2021·河北·唐山市路北区教育局中教研八年级期中)阅读材料,回答问题。
材料一 根据我们最近在华东及中南一些乡村的调查材料来看……乡村中百分之九十的土地是中农、贫农及一部分雇农耕种的,但他们只对一部分土地有所有权,对大部分土地则没有所有权。这种情况,仍然是很严重的。这就是我们民族被侵略被压迫、穷困及落后的根源,是我们国家民主化、工业化、独立、统一及富强的基本障碍。
——刘少奇《关于土地改革问题的报告》
材料二 1950年6月30日,毛泽东主席签署命令,正式颁布土地改革法令。该法令规定:废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。这就是我们要实行土地改革的基本理由和基本目的。这个基本理由与基本目的可以驳倒一切反对土地改革、对土地改革怀疑以及为地主阶级辩护等所根据的各种理由。
材料三 土地改革后,农民早出晚归,积肥、修堤,添置耕牛和农具。1950年冬湖南省就动工建水塘9.8万多个,修堤坝2.2万多座,修沟渠4000多千米,受益田地750万亩。辽宁金县三十里堡梅家村的翻身农民,昼夜不停地拉土垫地,把1000多亩盐碱地改变为良田,种上花生和棉花。1951年,全国粮食产量达到1.4亿吨,比1949年增长26.9%。
——摘自八年级下册历史书
(1)材料一反映了新中国成立初期农业方面的什么问题?
(2)材料二中颁布土地改革的法令在哪些地区施行?依据材料并结合所学知识,概括其施行的目的和法律依据分别是什么?
(3)根据材料三和所学知识,指出这次土地改革的完成距今多少年?它的完成有怎样的历史意义?
【答案】
(1)封建剥削土地制度严重阻碍了农村经济和中国社会的发展。
(2)新解放区。解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路,巩固新生的人民政权。《中华人民共和国土地改革法》的颁布。
(3)69年。
意义:彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;解放了农村生产力;农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件;使人民政权更加巩固。
【详解】
(1)根据材料“乡村中百分之九十的土地是中农、贫农及一部分雇农耕种的,但他们只对一部分土地有所有权,对大部分土地则没有所有权。这种情况,仍然是很严重的。这就是我们民族被侵略被压迫、穷困及落后的根源,是我们国家民主化、工业化、独立、统一及富强的基本障碍”可知,新中国成立初期农业方面存在着封建剥削土地制度严重阻碍了农村经济和中国社会的发展的问题。
(2)根据所学知识可知,新中国成立后,占全国3亿多人口的新解放区还没有进行土地改革。1950年,中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》,决定在新解放区实行土地改革。根据材料“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。这就是我们要实行土地改革的基本理由和基本目的”可知,土地改革的目的是解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路,巩固新生的人民政权。土地改革的法律依据是《中华人民共和国土地改革法》。
(3)根据所学知识可知,土地改革使在1952年完成。今年是2021年。2021-1952=69.这次土地改革完成距今有69年。土地改革的完成彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;解放了农村生产力;农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件;使人民政权更加巩固。
35.(2017·湖北·阳新县金海管理区金海初级中学模拟预测)五年规划,是中国国民经济计划的重要部分,属长期计划。主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。阅读下面材料,结合所学知识回答问题。
材料一 土地改革的基本内容就是没收地主阶级的土地,分配给无地或少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大、最彻底的改革。
——刘少奇《关于土地改革问题的报告》
材料二 “一五”计划的基本任务是:集中力量进行苏联帮助设计的以156个建设项目为中心的、由694个大中型建设项目组成的工业建设,从而建立社会主义工业化的初步基础;发展集体所有制的农业生产合作社,以建立对农业和手工业社会主义改造的初步基础;基本上把资本主义工商业分别纳入各种形式的国家资本主义轨道,以建立对私营工商业社会主义改造的基础。
——高德步、王珏《世界经济史》
材料三 中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议通过关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。建议指出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。要统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。
(1)材料一中刘少奇说土地改革是“中国几千年来一次最大、最彻底的改革”的依据是什么?材料一中的土地改革的完成对于材料二中的“一五”计划的实施有什么影响?
(2)据材料三概括我国“一五”计划的主要特点。结合所学知识,如何评价“一五”计划在中国社会主义建设中的作用?
【答案】
(1)依据:土地改革废除了封建剥削的土地制度,实行农民土地所有制。土地改革大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。(回答出核心意思即可)
(2)主要特点:工业化建设与社会主义改造并举;在苏联的帮助下开展建设;政府领导经济建设;集中力量进行工业化建设。(答出其中任意2点即可)作用:开始改变了工业落后的面貌;使社会主义制度在中国基本建立起来;存在要求过急、改变过快,形式过于单一等缺点,也给社会经济发展遗留下许多问题。(回答其中任意2点即可)
【详解】
(1)根据材料一中“这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有”的内容可知,刘少奇说土地改革是中国几千年来一次最大、最彻底的改革”的依据是:土地改革废除了封建剥削的土地制度,实行农民土地所有制。调动了农民的积极性,促进了农业的发展,材料一中的土地改革的完成对于材料二中的“一五”计划的实施的影响是:土地改革大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。
(2)根据材料二“‘一五’计划的基本任务是:集中力量进行苏联帮助设计的以156个建设项目为中心的由694个大中型建设项目组成的工业建设,从而建立社会主义工业化的初步基础;发展集体所有制的农业生产合作社,以建立对农业和手工业社会主义改造的初步基础;……”结合所学知识可知,我国“一五”计划的主要特点是工业化建设与社会主义改造并举;在苏联的帮助下开展建设;政府领导经济建设;集中力量进行工业化建设。根据所学知识可知, “一五”计划开始改变了工业落后的面貌;使社会主义制度在中国基本建立起来;但是在一五计划的实施过程中存在要求过急、改变过快,形式过于单一等缺点,也给社会经济发展遗留下许多问题。
36.(2021·内蒙古呼和浩特·中考真题)阅读材料,回答问题
材料一虽有很好的工农群众,若没有相当力量的正式武装,便决然不能造成割据局面……
——毛泽东《中国的红色政权为什么能够存在?》
(1)1927—1930年毛泽东思想初步形成。阅读材料一,指出实现“工农武装割据局面”的必备条件。
材料二中国共产党在新民主主义革命阶段的基本纲领,即在政治上,要建立“无产阶级领导下的一切反帝反封建的人们联合专政的民主共和国,这就是新民主主义的共和国。”在经济上,要没收操纵一切国计民生的大银行、大工业、大商业,建立国营经济;没收地主土地归农民所有,并引导农民发展合作经济;允许资本主义经济的发展和富农经济的存在。在文化上……
——出自《中国共产党简史》
(2)抗日战争时期毛泽东思想发展成熟。根据材料二,总结毛泽东这一阐述对全党和中国革命的意义。
材料三新中国成立初期,毛泽东感慨地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”
(3)建国后毛泽东思想深入发展。根据材料三并结合所学知识,从经济方面简述我国开始工业化建设的背景。
材料四我们现在赖以进行现代化建设的物质技术基础,很大一部分是这个期间(1956——1966年)建设起来的;全国经济文化建设等方面的骨干力量和他们的工作经验,大部分也是在这个期间培养和积累起来的。这是这个期间党的工作的主导方面。
——出自1981年《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》
(4)根据材料三、四并结合所学知识,归纳党的第一代领导为我国社会主义建设做出的贡献。
【答案】
(1)发动群众、建立红军。
(2)明确了全党对现阶段革命的认识;对中国革命的胜利发展起了重大的指导作用。
(3)国民经济实现了恢复和发展,但工农业发展水平落后(一穷二白)。
(4)领导全国人民建立起独立的、比较完整的工业和国民经济体系,为社会主义现代化建设奠定了重要的物质基础(领导全国人民探索符合中国国情的社会主义建设道路,积累了社会主义建设的重要经验)。
【详解】
(1)根据所学知识可知,实现“工农武装割据局面”的必备条件是发动群众、建立红军。
(2)根据材料二中的“在政治上,要建立“无产阶级领导下的一切反帝反封建的人们联合专政的民主共和国,这就是新民主主义的共和国。”在经济上,要没收操纵一切国计民生的大银行、大工业、大商业,建立国营经济;没收地主土地归农民所有,并引导农民发展合作经济;允许资本主义经济的发展和富农经济的存在”并结合所学知识,可得出“毛泽东这一阐述对全党和中国革命的意义是明确了全党对现阶段革命的认识,对中国革命的胜利发展起了重大的指导作用”。
(3)根据材料三中的“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”并结合所学知识,可得出“我国开始工业化建设的背景是国民经济实现了恢复和发展,但工农业发展水平落后”。
(4)结合所学知识可知,党的第一代领导为我国社会主义建设做出的贡献有:领导全国人民建立起独立的、比较完整的工业和国民经济体系,为社会主义现代化建设奠定了重要的物质基础,领导全国人民探索符合中国国情的社会主义建设道路,积累了社会主义建设的重要经验。
37.(2021·山东淄博·中考真题)自古名士多豪杰,位卑未敢忘忧国。阅读材料,回答问题。
材料 张伯驹事略
1898年 生于河南项城一官宦之家。
1914年 迁居北京,接受传统教育。
1918年 毕业于袁世凯所办混成模范团骑兵科,并由此进入军界,曾在曹锟、吴佩孚,张作霖手下任职。其间,热衷于写诗作画、看戏唱曲,与张学良等并称“民国四公子”。
1926年 在北京琉璃厂看到康熙手书的“丛碧山房”匾额,心生爱意随即买下,从此开启文物收藏之旅。
1927年 遵父命“要撑起这个家”,遂辞去军职专事银行业务。历任盐业银行总管理处稽核、南京盐业银行经理、秦陇实业银行经理等职。
1930年 与京剧名家余叔岩合编《近代剧韵》。又与梅兰芳、余叔岩等组织了“国剧学会”,并多次组织义演活动。
1937年 以4万银圆买下西晋陆机所书的《平复帖》,并拒绝了日本人20万银圆收买的要求。他说:“在昔欲阻《照夜白图》(注:唐代韩干画作,被美国人收买)出国而未能,此则终了夙愿,亦吾生之一大事。”后来,遭绑架近八个月,仍拒绝交出《平复帖》。
1945年 以240两黄金买下隋朝画家展子虔的《游春图》,这是中国现存最早的画作。在整个民国乱世中,他耗尽家财,收藏了118件中国顶级字画,使之留存国内。
1947年 在北平加入中国民主同盟。曾参加北大学生会助学运动、反迫害反饥饿运动,抗议枪杀东北学生运动等。
1952年 任文化部顾问,又兼任故宫博物院专门委员。此间,所经营银行陆续接受公私合营,又放弃应享定息,他甘愿自食其力,以研究中国古代书画、戏曲为生。
1956年 将所收藏的《平复帖》、《张好好诗》卷、《.道服赞》卷、《黄庭坚草书》卷等珍贵文物无偿捐献国家。他说:“予所收蓄,不必终予身为予有,但使永存吾土,世传有绪,则是予所愿也!今还珠于民,乃终吾夙愿。”
1972年 被聘中央文史研究馆馆员。又曾任中国画研究会名誉会长、中国书法家协会名誉理事、北京戏曲研究所研究员等职。
1982年 在北京病逝。
——据张恩岭《张伯驹传》等整理
(1)根据材料﹐概括张伯驹文物收藏活动的特点。(至少列出三个)
(2)张伯驹曾得到下列评价。请根据材料,为其提供史实证据。
序号 身份评价 史诗证据(各一条)
1 爱国民主人士
2 文物收藏鉴赏家
3 京剧艺术研究家
(3)对张伯驹在中华人民共和国时期的事迹,你最敬重哪点 请写出并简述理由。
【答案】
(1)特点:因喜爱而开始收藏;在保存文物不在牟利;着眼于贵重书画作品;特别留意是否流失海外;在保存中欣赏研究而成大家;最终全部捐给国家,“还珠于民”。(任选三项即可)
(2)每方面需一项史实,各组史实中任选一项即可)
序号 身份评价 史诗证据(各一条)
1 爱国民主人士 ①加入中国民主同盟 ②参加助学运动、反迫害反饥饿运动、抗议枪杀东北学生运动等
2 文物收藏鉴赏家 ①1926年,买下“丛碧山房”匾额 ②1937年,购买并冒死保存《平复帖》 ③1945年,以天价购买《游春图》 ④1956年,将所收藏的一些珍贵文物无偿捐献国家
3 京剧艺术研究家 ①与京剧名家余叔岩合编《近代剧韵》 ②与梅兰芳、余叔岩等组织了“国剧学会” ③多次组织义演活动 ④任北京戏曲研究所研究员
(3)事迹:支持国家公私合营,放弃应该享受的定息,甘愿自食其力。 理由:公私合营是国家改造资本主义的方式。这说明张伯驹优先为国家发展着想,顾全大局;也意味着告别剥削阶级,做自食其力的劳动者。事迹:将所收藏的珍贵文物无偿捐献国家。 理由:国家收藏才能保证这些文物长存国内。这说明张伯驹信任新生的人民政权,践行了保护国宝不致外流的初衷,是真正的爱国收藏家。
事迹:在文化部、故宫、研究会等部门和机构任职。 理由:人民政权需要各方面的支持。这说明张伯驹支持新政权,维护新政权,努力利用自己的文化造诣,指导和扶持文化事业,为社会作贡献,也有助于优秀传统文化的传播传承。(以上任意一条即可,其他答案言之成理即可得分)
【分析】
(1)特点:根据材料“……心生爱意随即买下,从此开启文物收藏之旅”可得出,因喜爱而开始收藏;根据材料“……多次组织义演活动……拒绝了日本人20万银圆收买的要求”可得出,在保存文物不在牟利;根据材料“……收藏了118件中国顶级字画”可得出,着眼于贵重书画作品;根据材料“……他耗尽家财……中国顶级字画,使之留存国内”可得出,特别留意是否流失海外;根据材料“1952年……又兼任故宫博物院专门委员……1972年,又曾任中国画研究会名誉会长……北京戏曲研究所研究员等职”可得出,在保存中欣赏研究而成大家;根据材料“1956年将所收藏的《平复帖》……《黄庭坚草书》卷等珍贵文物无偿捐献国家”可得出,最终全部捐给国家,“还珠于民”。(任选三项即可)
(2)根据材料“1947年在北平加入中国民主同盟。曾参加北大学生会助学运动、反迫害反饥饿运动,抗议枪杀东北学生运动等”可得出,他是爱国民主人士;根据材料“1926年,买下“丛碧山房”匾额……1937年,以4万银圆买下西晋陆机所书的《平复帖》……1945年,以240两黄金买下隋朝画家展子虔的《游春图》……”可得出,他是文物收藏鉴赏家;根据材料“1930年,与京剧名家余叔岩合编《近代剧韵》。又与梅兰芳、余叔岩等组织了“国剧学会”,并多次组织义演活动……1972年,任北京戏曲研究所研究员等职”可得出,他是京剧艺术研究家。
(3)本题属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
例:
事迹一:支持国家公私合营,放弃应该享受的定息,甘愿自食其力。
理由:可以从公私合营是国家改造资本主义的方式。这说明张伯驹优先为国家发展着想,顾全大局;也意味着告别剥削阶级,做自食其力的劳动者等角度作答。
事迹二:将所收藏的珍贵文物无偿捐献国家。
理由:可以从国家收藏才能保证这些文物长存国内。这说明张伯驹信任新生的人民政权,践行了保护国宝不致外流的初衷,是真正的爱国收藏家等角度作答。
事迹三:在文化部、故宫、研究会等部门和机构任职。
理由:可以从人民政权需要各方面的支持。这说明张伯驹支持新政权,维护新政权,努力利用自己的文化造诣,指导和扶持文化事业,为社会作贡献,也有助于优秀传统文化的传播传承等角度作答。(以上任意一条即可,其他答案言之成理即可得分)
38.(2021·广东普宁·八年级期中)阅读下列材料,回答问题。
材料一∶
图一∶1951年颁发的土地房产所有权证
图二∶公私合营大生第一纺织公司股权凭证
材料二:第一个五年计划成就示意图
材料三:1957年主要工农业产品产量如粮、棉、钢、煤都比1952年有较大增长,其中棉花产量增长26%,钢产量增长296%,煤增长100%。
请回答:
(1)根据所学知识回答,材料一中的图一反映了新中国初期采取的哪一重要举措?图二反映了我国对哪一行业进行社会主义改造?改造过程中哪一做法是中国的创举?
(2)根据材料二和所学知识指出,“一五”计划优先发展的重点是什么?优先发展的企业在地理分布上有什么特点?
(3)根据材料三和所学知识分析,1957年主要工农业产品产量比1952年有较大幅度增长的主要原因是什么?
【答案】
(1)土地改革;资本主义工商业;赎买政策
(2)重工业;优先发展的企业多分布于东北地区
(3)我国实行了第一个五年计划、三大改造基本完成
【详解】
(1)根据材料“1951年颁发的土地房产所有权证”可知,图一反映的历史事件是土地改革。根据材料“公私合营大生第一纺织公司股权凭证”可知,图二反映的历史事件是对资本主义工商业的社会主义改造。对资本主义工商业进行改造的过程中,实行了赎买政策。这是我国社会主义改造的一大创举。
(2)根据“第一个五年计划成就示意图”可知,汽车制造厂、机床厂、大型轧钢厂都是重工业,由此可知,“一五”计划优先发展的重点是发展重工业。根据地图所给提示可知,这些企业多数分布在东北地区。
(3)根据所学知识可知,我国工农业业产品大幅度增长的原因是实行了一五计划,开始改变了我国工业落后的面貌。1953-1956年,我国对农业、手工业和资本主义工商业进行了社会主义改造,三大改造的完成使工农业产品有了大幅度的增长。
39.(2021·山西石楼·八年级阶段练习)新中国成立后,党和国家很重视民主政治建设,但也走了不少弯路。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。
材料一
(1)材料一会议召开的主要目的是什么?这次会议的成功召开初步确立了哪一政治制度?
材料二 我们这次会议具有伟大的历史意义,这次会议是标志着我国人民从1949年新中国成立以来的新胜利和新发展的里程碑。
——毛泽东在1954年某次会议上的讲话
(2)材料二中“这次会议”是指什么?这次会议被称为“里程碑”的缘由何在?该会议的召开在我国民主政治建设中有何作用?
材料三1968年,国家主席刘少奇被诬陷为 “叛徒、内奸、工贼”,被开除出党,撤销其党内外的一切职务,一年后,刘少奇在河南开封含冤病逝。
民主和法制,这两个方面都应该加强,过去我们都不是。要加强民主就要加强法制,没有广泛的民主是不行的 没有健全的法制也是不行的。
——邓小平
(3)国家主席被批斗和迫害致死是在什么事件中?说明了什么?
(4)请结合上述材料谈谈你对民主与法制的认识。
【答案】
(1)为新中国的成立做准备;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;
(2)第一届全国人民代表大会;因为这次会议制定了《中华人民共和国宪法》;为加强国家的人民民主制度,发扬社会主义民主和健全社会主义法制奠定了初步基础,是国家政治生活进一步民主化的重要标志;
(3)文化大革命;说明文化大革命是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱;
(4)民主和法制应该同样重视,这两个方面都应该加强。在法制方面,要完善法制,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究;在民主方面,要广泛听取人民群众的意见和建议,保障人民当家做主的权利。言之有理即可。
【详解】
(1)根据图片可知,这次会议是中国人民政治协商会议,这次会议召开在新中国成立前夕,这次会议召开的主要目的是为新中国的成立做准备;这次会议的成功召开初步确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它标志着中国爱国统一战线和全国人民革命大团结在组织上的最后形成,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的主要机构从此产生。
(2)根据材料二中的“这次会议是标志着我国人民从1949年新中国成立以来的新胜利和新发展的里程碑”可得出“这次会议是第一届全国人民代表大会”;因为这次会议制定了《中华人民共和国宪法》,这是新中国第一部宪法,所以这次会议被称为里程碑;全国一大的召开,为加强国家的人民民主制度,发扬社会主义民主和健全社会主义法制奠定了初步基础,是国家政治生活进一步民主化的重要标志。
(3)根据所学知识可知,国家主席被批斗和迫害致死是在文化大革命事件中;在这场所谓的“大革命”中,包括党和国家领导人在内的大批中央党政军领导干部、民主党派负责人、各界知名人士和群众受到诬陷和迫害,说明文化大革命是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。
(4)本题可从加强民主和法制两方面来说。民主和法制应该同样重视,这两个方面都应该加强,在法制方面,要完善法制,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。在民主方面,要广泛听取人民群众的意见和建议,保障人民当家做主的权利。言之有理即可。
40.(2021·河南新蔡·八年级期中)以下是新中国成立初期的重大史实,请运用所学知识回答问题。
(1)20世纪50年代,我国在政治、经济、民主法制领域都发生了历史性变化,请从两个角度举例说明。
(2)李明同学展示“新中国成就”时,选用了如下示意图。结合大事年表分析,你认为他展示的是哪一成就?判断的理由是什么?
(3)王刚同学在展示“新中国农业的发展成就”时,搜集到如下素材。结合大事年表分析,以下数据、照片、报纸是否可以在展示中作为事例使用?为什么?
年份 雇农 贫农 中农 富农 新富农 地主 其他
1948年 96 197 116 18 0 27 2
1953年 47 355 7 0 4 0 7
【答案】
(1)政治:三大改造完成,初步建立起社会主义的基本制度,我国从此进入社会主义初级阶段。经济:①土地改革完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,实行农民的土地所有制。②“一五”计划完成,我国开始改变工业落后面貌,向社会主义工业化迈进。③三大改造完成,生产资料私有制转变为社会主义公有制。民主法制:制定第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》。(任选两个方面即可)
(2)“一五”计划的成就。理由:“一五”计划的基本任务是集中力量发展重工业,从图中看出,从1952年到1957年,工农业产值比例中工业比例明显上升,轻重工业比例中重工业的比例明显上升。
(3)图三可以使用,图四不能使用。原因:图三,1950—1952年土地改革摧毁了我国的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;图四,11958年党中央发动“大跃进”和人民公社化运动,浮夸风严重,使农业生产受到严重破坏。
【详解】
(1)政治:根据“三大改造基本完成”得出三大改造完成,初步建立起社会主义的基本制度,我国从此进入社会主义初级阶段。经济:根据“颁布《中华人民共和国土地改革法》”“‘一五’计划完成”“三大改造基本完成”得出经济:①土地改革完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,实行农民的土地所有制。②“一五”计划完成,我国开始改变工业落后面貌,向社会主义工业化迈进。③三大改造完成,生产资料私有制转变为社会主义公有制。民主法制:根据“第一届全国人民代表大会召开”得出制定第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》。(任选两个方面即可)
(2)观察示意图可知,展示的是“一五”计划的成就。根据材料内容得出理由:“一五”计划的基本任务是集中力量发展重工业,从图中看出,从1952年到1957年,工农业产值比例中工业比例明显上升,轻重工业比例中重工业的比例明显上升。
(3)根据材料结合所学知识可知,图三展示的是土地改革的成就,符合事实,图四展示的是“大跃进”的浮夸风,不符合事实,得出图三可以使用,图四不能使用。结合所学知识分析原因,得出图三,1950~1952年土地改革摧毁了我国的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人;图四,1958年党中央发动“大跃进”和人民公社化运动,浮夸风严重,使农业生产受到严重破坏。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表