08 中国特色社会主义道路(1978年至今 )学案【2022中考历史一轮复习 考点整理+必刷题】(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

08 中国特色社会主义道路(1978年至今 )学案【2022中考历史一轮复习 考点整理+必刷题】(原卷版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
专题08 中国特色社会主义道路(1978年至今 )
(解析版)
一、高频考点梳理
第三单元 中国特色社会主义道路
第7课 伟大的历史转折
知识点1: 中共十一届三中全会 。背景:“文化大革命”后,“两个凡是”方针的推行引起普遍不满。1978年,思想理论界展开了一场真理标准问题的大讨论。使人们认识到只有实践才是检验真理的唯一标准。
召开: 1978年12月,在北京召开。
主要内容: 会议冲破了长期以来“左”倾错误的严重束缚,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家 的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。
意义: 是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史新时期。 这次会议实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。中共十一届三中全会以后,中国共产党在思想、政治、组织等方面进行全面拨乱反正。
知识点2: 拨乱反正
史实:中共十一届三中全会后,平反冤假错案的工作在全国全面展开。1980 年撤销“文化大革命”中强加给刘少奇的种种罪名,使中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反。
结束:1981年,中共十一届六中全会召开,通过了《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着中国共产党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。
第8课 经济体制改革
知识点1: 家庭联产承包责任制 。
背景:中共十一届三中全会后,党和政府实行改革开放政策。改革从农村开始。
目的:调动农民的生产积极性,促进农村经济发展。
方式:安徽凤阳小岗村实行分田包产到户,自负盈亏。
发展:此后,家庭联产承包责任制在全国推开。到1983年,已基本在全国农村普遍实行。
影响: 农村生产力大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。随之,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。
知识点2 城市经济体制改革。依据:1984年,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐。
方式: 把原来单一的公有制经济,发展为以公有制经济为主体的多种所有制经济;对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制;实行以按劳分配为主、多种分 配方式并存的制度。中心环节是增强企业活力。
影响:通过改革,大大调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力。我国城乡出现了经济大发展的崭新局面。
知识点3 :社会主义市场经济体制。提出:1992 年,中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制。1993年,中共十四届三中全会通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,指出:社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。
影响: 把社会主义基本制度和市场经济结合起来,有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使中国的经济实力明显增强。
第9课 对外开放
知识点1 经济特区的建立。建立:1980 年,中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理体制。深圳成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”。
作用: 对引进外资、先进技术和管理经验,推动国内的进一步改革,扩大对外经济交流,发展社会主义现代化事业起到了极为重要的作用。
知识点2: 对外开放领域的扩大
过程:1984年14个沿海城市→1985 年长江三角洲、珠江三角洲、闽南三角地区→辽东半岛、山东半岛及其他沿海地区的一些市县→1988 年海南岛经济特区→1990 年上海浦东开发区→1992年内地省会和自治区首府
格局: 中国形成了“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。
知识点3 加入世界贸易组织。2001年12 月,中国成为世界贸易组织成员,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。
第10课 建设中国特色社会主义
知识点1: 邓小平理论指导地位的确立
中共十二大:1982 年,邓小平明确提出“建设有中国特色的社会主义”。
中共十三大:1987 年,邓小平阐明了社会主义初级阶段理论,提出了党的基本路线,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
南方谈话:1992 年初,邓小平南方视察,多次发表谈话,强调党的基本路线要管一百年,动摇不得;改革开放要敢于试验;关键是发展经济;发展才是硬道理。这些谈话进一步解放了人们的思想,对建设中国特色社会主义产生了深远影响。
邓小平理论: 第一次比较系统地初步回答了中国社会主义现代化建设的一系列基本问题,是马克思主义在中国发展的新阶段。
中共十四大: 高度评价了邓小平建设中国特色社会主义理论,确立了它在全党的指导地位。此后,我国改革开放和社会主义现代化建设进入一个新阶段。
中共十五大: 把邓小平理论确立为党的指导思想,并写进党章。对建设中国特色社会主义具有重要意义。
知识点2:中国共产党十六大。2002年在北京召开,江泽民作了《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告。“三个代表”重要思想被确立为中国共产党的指导思想。
知识点3:中国共产党十七大。 2007年在北京召开,胡锦涛作了《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会 新胜利而奋斗》的报告。科学发展观被写进党章。
知识点4:中国共产党十八大。 2012年在北京召开,中共十八大提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,确定了全面 建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。在十八届一中全会上,习近平当选为中共中央总书记。
第11课 为实现中国梦而努力奋斗
知识点1 :中国梦宏伟蓝图。2012年,习近平提出: “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”2013 年,十二届全国人大一次会议上习近平当选为国家主席,他阐述了中国梦的基本内涵。指出为实现中国梦,中国共产党确立了“两个一百年”奋斗目标。 即到中国共产党成立100年时,全面建成小康社会;到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。
中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福;实现途径必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;实质是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。
知识点2 :“四个全面”战略布局 “四个全面”战略布局: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党, 是中国共产党治国理政的总方略,为实现中国梦提供了理论指导和行动指南。
深化改革: 中共十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》, 指出要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,并对各项改革进行了全面部署。
依法治国:中共十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》, 依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
从严治党: 是全党的共同任务,是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。
知识点3 :经济建设取得重大成就。概况:改革开放以来,我国人民生活水平大幅提高,综合国力不断跃上新台阶。使中国在各方面具备了雄厚的物质基础和精神力量,中国梦一定能够实现。
举措: 中共十八大以来,我国加快构建开放型经济新体制,深入实施“一带一路”战略,筹建和成立亚洲基础设施投资银行,加快自由贸易试验区建设,推进人民币国际化进程。
知识点4 :中国共产党第十九次全国代表大会
召开: 2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。
内容: 习近平在会上作了报告,指出中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,它是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。
第四单元 民族团结与祖国统一
第12课 民族大团结
知识点1: 民族区域自治制度 。 含义: 在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,设立不同级别的民族自治区域和自治机关,分为自治区、自治州、自治县。在自治区域内,由当地民族当家做主,管理本民族地方性的内部事务, 行使自治权。
地位:是我国的一项基本政治制度。1984 年,《中华人民共和国自治区域自治法》颁布实施。实施: 目前,全国已经建立了内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏5个民族自治区。
意义:(1)体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神。 (2) 对维护民族团结、巩固祖国统一和促进少数民族地区发展具有重大意义。 (3) 为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础。
知识点2 :共同繁荣发展 措施: 新中国成立后,党和政府在少数民族地区进行一系列的民主改革和社会主义改造,废除了剥削和压迫,各族人民翻身做主人,迈进了社会主义社会。国家采取许多优惠政策,促进各民族 共同繁荣发展。国家重视少数民族文化的保护与发展,尊重各民族的宗教信仰和风俗习惯。 表现:20 世纪末,中央决定进行西部大开发,为少数民族地区的加快发展创造了巨大的历史机遇,极大地带动了少数民族地区的经济社会发展。2006 年,青藏铁路全线通车,大大加强了祖国内地与边疆地区的联系,促进了青海、西藏地区的经济社会发展。
第13课 香港和澳门的回归
知识点1: “一国两制”的构想。提出: 为解决香港、澳门和台湾问题,实现祖国统一,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益 出发,提出了“一国两制”的伟大构想。
内涵: 在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。 “和平统一、一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。
知识点2 :香港和澳门回归祖国 1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港特别行政区正式成立; 1999年12月20日, 中国正式恢复对澳门行使主权。
意义: 香港、澳门回归祖国,标志着中国人民洗雪了百年国耻,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。
第14课 海峡两岸的交往
知识点1 :推进祖国统一大业
新中国成立后,明确提出要解放台湾;20世纪50 年代,确立了争取用和平方式解放台湾的思想。 改革开放后,确立了和平统一祖国的大政方针;不久,形成了“和平统一、一国两制”的对台基本方针。1987 年,台湾当局开始被迫调整“三不”政策,两岸关系发生了历史性的变化。 1990 年,台湾成立海峡交流基金会,次年大陆成立海峡两岸关系协会。1992年,两会就“海峡 两岸均坚持一个中国原则”达成共识,即“九二共识”。 1995 年,江泽民提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张;2005年中国国民党主席 连战访问中国大陆,双方重申坚持“九二共识”,反对“台独”,主张台海和平稳定。国共两党最高领导人的会见,促进了两岸关系的新发展。 2015年11 月,习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面,双方就进一步推进两岸关系和平发展交换了意见。这次会面翻开了两岸关系历史性的一页。
知识点2: 日益密切的交往 在“和平统一、一国两制”的基本方针下,两岸人员往来以及经济、文化等领域的交流蓬勃发展。2008 年,两岸达成空运直航、海运直航、邮政合作等协议。随后,两岸同时举行“三通”启动仪式,两岸关系取得历史性进展。
第五单元 国防建设与外交成就
第15课 钢铁长城
知识点1: 陆、海、空军的建设 陆军:新中国成立后,由单一兵种发展成包括步兵、炮兵、装甲兵、防化兵、通信兵等,武器装备不断更新。
海军: 新中国成立前夕,中国人民解放军第一支海军部队——华东军区海军建立。此后相继建立东海、南海和北海舰队。1971 年,我国自行研制的导弹驱逐舰完成了多次科学试验和对外出访任务。接着,海军又陆续装备了我国自行制造的核潜艇。20世纪90 年代以后,海军已由水面舰艇部 队、潜艇部队、海军航空兵、海军陆战部队等多兵种组成。2012 年,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。
空军:人民空军是在陆军的基础上建立起来的。20世纪50 年代初,空军部队参加抗美援朝。 飞机由从国外购买到逐步走上国产化道路。1956年,我国仿制成功歼-5型歼击机。改革开放后, 空军成为保卫祖国领空的钢铁卫士。
知识点2 :导弹部队的发展 1966 年,中国组建第二炮兵部队,它是中国战略威慑的核心力量,主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务。主要由核导弹部队、常规导弹部队、作战保障部队等组成,目前装备东风系列弹道导弹和长剑巡航导弹。2015 年,该部队更名为火箭军。
知识点3: 新时代强军之路 2014 年,全军政治工作会议在福建古田召开,强调军队政治工作要为新形势下的强军目标提供坚强政治保证。中国人民解放军调整组建五大军种,即陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队; 成立五大战区,即东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区。军队改革取得突破,形成军委管总、战区主战、军种主建的新格局。
第16课 独立自主的和平外交
知识点1 :和平共处五项原则的提出。背景: 新中国建立以后,奉行独立自主的和平外交政策。新中国成立后的第一年里,就同苏联等十几个国家建立外交关系;美国等一些帝国主义国家对新中国实行外交孤立政策,并对中国沿海实行封锁和禁运。
内容:1953年底, 周恩来在接见印度代表团时首次提出。 现在表述为互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处。印度、缅甸两国总理积极倡导。
意义:在国际上产生了深远影响,被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。
知识点2: 加强与亚非国家的团结合作 。目的:新中国积极发展与亚非国家的友好关系,促进亚非国家之间的团结与合作。 召开: 1955 年,周恩来率中国代表团参加万隆会议。这是第一次没有殖民主义国家参加的亚非会议。
中国贡献: 周恩来提出了“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,加强了同亚非各国的团结与合作。
第17课 外交事业的发展
知识点1: 恢复在联合国的合法席位。背景:联合国成立于1945 年,中国是创始会员国之一,也是联合国安理会常任理事国之一。新中国成立后,联合国将其排斥在外。
标志: 1971年10月,第26 届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即把国民党集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去。
意义:这是中国外交的重大胜利。中国积极参与国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,发挥了重要作用。
知识点2: 中美、中日建交:中美建交: 新中国成立后,美国对新中国实行封锁禁运、包围威胁的政策。随着中国国际地位的提高和国际形势的变化,20世纪70年代初,改善中美关系成为两国共同的要求。1971年7月, 基辛格秘密访华,同周恩来总理举行会谈。1972 年,美国总统尼克松访华,双方在上海签署《联合 公报》,两国关系开始走向正常化。 1979 年,中美正式建立外交关系。美国承认只有一个中国,台湾是中国领土的一部分,承认中华人民共和国是中国的唯一合法政府。
中日建交: 1972 年,日本首相田中角荣访华,两国正式建立外交关系。此后,出现了与中国建交的热潮。
知识点3 :全方位外交 改革开放后,中国积极发展全球伙伴关系,推动构建人类命运共同体。积极拓展多边外交,为解决区域性争端、 维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力。中国广泛参与多边经济、 社会领域的活动,在环境、粮食等全球性问题上发挥了积极作用。我国形成全方位、多层次、立体化的外交布局。
第六单元 科技文化与社会生活
第18课 科技文化成就
知识点1: 从“两弹一星”到漫步太空 。(1) “两弹一星”: 成就:①原子弹:1964年10月16 日,我国第一颗原子弹爆炸成功。②导弹:1966 年,我国第一颗装有核弹头的地地导弹飞行试验取得成功,我国有了可用于实战的导弹。③氢弹:1967 年,我国第一颗氢弹爆炸成功。④人造地球卫星:1970 年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星—— 东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。 影响:极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神。打破了当时有核大国的核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位。
(2)航天成就:①1999年11 月,神舟一号发射成功,开启了我国的飞天之旅。②2003年10 月, 杨利伟乘坐神舟五号飞船进入太空,并成功返回地面,我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。③2008年9 月,神舟七号载人飞船升入太空,翟志刚成功完成出舱任务,实现了太空行走。
知识点2: 杂交水稻与青蒿素 。袁隆平培育出籼型杂交水稻: 地位 :袁隆平是成功培育杂交水稻的第一人,获得我国首届最高科学技术奖,同时他也是第一个特等发明奖的获得者,被誉为“ 杂交水稻之父”。
影响:为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献,对解决世界性饥饿问题也有重要贡献。
青蒿素:20世纪70 年代初,中国药学家屠呦呦发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素。屠呦呦获得2015 年诺贝尔生理学或医学奖。
知识点3 :文化事业的发展。改革开放前: 方针:1956 年,毛泽东提出在科学文化工作中实行“ 百花齐放”“ 百家争鸣”的方针。
成果 :文学、戏剧、电影、音乐等领域取得累累硕果。长篇小说《红岩》《青春之歌》、话剧 《茶馆》、大型音乐舞蹈史诗《东方红》、电影《英雄儿女》《林则徐》等,都是这一时期的作品。
改革开放后:文化事业进一步发展,成果丰富。2012 年,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖。
第19课 社会生活的变迁
知识点1: 日常生活的变化。概况:新中国成立后,人民当家做主,经济恢复,物价稳定,人民生活发生了根本变化,生活水平不断提高。改革开放以来,人民生活明显改善。
表现:
改革开放前 改革开放后
衣 买衣服凭布票,数量有限,色彩和样式单调 衣着丰富多彩,服饰成为显示风度、展示个性的方式
食 饮食结构比较单一,有些农村甚至没有解决最基本温饱问题 不但能“吃饱”,还要“吃好”,讲究营养均衡、粗细搭配,绿色食品等科学卫生的概念日益深入人心
住 住房比较拥挤,室内设施也很简单 人均住房面积扩大,室内装修和居住环境 也有了明显改善
娱乐 ———— 消费总量不断增长,结构不断优化,休闲娱乐成为人们日常生活的一部分,人们开始注重和享受文化、旅游、健身等多种休闲生活,生活方式发生了很大变化
知识点2 :交通、通信的不断发展
交通运输的发展: (1)截至2010 年底,中国的铁路营运里程已居世界第二位。 (2) 公路运输获得较快发展,我国高速公路里程已居世界前列。 (3) 中国已成为世界民航大国。 (4)城市道路建设发展迅速,很多城市大力发展轨道交通,改善城市交通状况。 (5) 人们的出行方式发生了很大变化。 电信事业的发展:
电信事业:①新中国成立后,国家不断增加对电信事业的投资,逐渐形成全国电信网络。 ②改革开放后,电信产业快速发展, 我国的电信网络规模和用户数均居全球第一。 互联网:起步晚,但发展迅速,中国网民规模不断扩大,互联网普及率越来越高。 影响:通信事业的发展和通信方式的变迁,使信息的传递变得快捷和简便,深刻地改变着人们 的思想观念和生活方式。
二、高频考点必刷题
(一).选择题(30小题)
1.(2021年浙江宁波中考真题)中共十一届三中全会被称为“新时期的遵义会议”,因为这两次会议都
①找到了中国特色革命道路②形成了党中央的正确领导核心
③是党历史上的重要转折点④在党面临严重困难局面时召开
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】根据所学知识,两次会议只有中共十一届三中全会找到了中国特色社会主义道路,①不符合题意;遵义会议形成了以毛泽东为核心的正确领导。中共十一届三中全会形成以邓小平为核心的第二代领导集体,②符合题意;遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点。十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,③符合题意;遵义会议和十一届三中全会都是在党面临困难局面时召开的,④符合题意。综上所述②③④符合题意,故选D。
2.(2021年齐齐哈尔中考真题)“我们唱着东方红,当家做主站起来:我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”开启改革开放这一伟大征程的是
A.中共八大 B.中共十一届三中全会
C.中共十二大 D.中共十四大
【答案】B
【详解】根据所学知识可知,1978年十一届三中全会作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,B符合题意;中共八大召开是在改革开放之前,A排除;CD项会议是在改革开放后召开的,排除。故选择B。
3.(2021·山东莱芜·一模)新华社电文曾说:“党的十八届三中全会召开在即,在新的历史起点上,全面深化改革的大幕又将开启......改革开放对中国人来说,绝不是一个普通的概念,它不仅意味着历史性的关键决择......开启了一场波澜壮阔的伟大改革。”改革大幕开启的标志性会议上所做的战略决策是
A.提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针
B.多快好省、力争上游、建设社会主义
C.确立邓小平理论作为党的指导思想
D.把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来
【答案】D
【解析】根据所学知识,改革大幕开启的标志性会议是中共十一届三中全会。中共十一届三中全会作出了把党和政府的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放伟大决策,D项正确;20世纪60年代初,为了克服国民经济的严重困难,中国共产党提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,排除A项;1958年的中共八大二次会议上提出“鼓足干劲,力争上游,多快好省的建设社会主义”的总路线,排除B项;中共十五大上,邓小平理论被确立为党的指导思想,排除C项。故选D项。
4.(2020·山东潍坊·模拟预测)观察下图,形成图中所示现象的原因是
A.人民公社化运动的实行 B.农村改革的成功
C.城市改革的实施 D.经济特区的建立
【答案】B
【解析】根据图示信息“1981年、1982年、1983年”人均可支配收入平均增长率”可以看出,农村居民和城镇居民人均可支配收入均有增长,这得益于农村经济体制改革的成功,带动了城市经济体制改革,B项正确;人民公社化运动1958年开始实行,排除A项;城市改革是从1984年开始的,排除C项;建立经济特区是就开放而言,不符合题意,排除D项。故选B项。
5.(2021年连云港中考真题)“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别,计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划……”邓小平的这段讲话
A.进一步解放人们的思想 B.指导建立社会主义计划经济体制
C.确立了改革开放的政策 D.推动中共十一届三中全会的召开
【答案】A
【详解】据题意可知,邓小平认为计划和市场不是区别资本主义和社会主义的标准,由此可知他意在强调不要过度强调计划或市场,是为了进一步解放人们的思想,故选A;邓小平思想指导建立的是社会主义市场经济体制,而非社会主义计划经济体制,排除B;中国在1978年十一届三中全会上就已经确立了改革开放政策,排除C;邓小平的这番讲话是在十一届三中全会以后,排除D。
6.(2021·湖北·孝昌县教学研究室模拟预测)1979 年初,四川省试点企业已扩大到 100 家。在完成国家计划的前提下,允许企业可以增产市场需要的产品并可组织来料加工,允许企业有条件地销售商品、物资、供销产品。在增产增收的基础上,企业职工可以得到一定的资金。这些政策
A.推动了农村经济体制的改革 B.增加了企业职工的经济收入
C.扩大了企业生产分配自主权 D.壮大了民营经济的综合实力
【答案】C
【解析】题干的“在完成国家计划的前提下,允许企业可以增产市场需要的产品并可组织来料加工,允许企业有条件地销售商品、物资、供销产品。在增产增收的基础上,企业职工可以得到一定的资金。”表明企业的经济体制改革扩大了企业生产分配自主权,C项正确;题干材料涉及的是城市经济体制改革,排除A项;增加了企业职工的经济收入不能全面概括题干材料,排除B项;题干材料涉及的是城市经济体制改革的国企改革,排除D项。故选C项。
7.(2021年四川遂宁中考真题)在安徽凤阳小岗村改革的同一年,时任遂宁市蓬溪县群利乡党委书记邓天元在九龙坡村与几名村干部达成一致意见:率先试点田边地角独立耕种,实行“包产到户”。这一做法
A.改变了土地所有制现状 B.增强了企业经营活力
C.调动了农民生产积极性 D.削弱了农业生产能力
【答案】C
【详解】“率先试点田边地角独立耕种,实行‘包产到户’”是对家庭联产承包责任制的摸索,这一做法调动了农民生产积极性,故C正确;土地所有制没有发生变化,故A错误;这不是城市经济体制改革,故B错误;这提高了农业生产能力,故D错误。
8.(2021·河北·石家庄外国语学校二模)1984年,中国开放大连、青岛等14个沿海城市。1985年,中国又把长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角洲开辟为沿海经济开放区……1992年,又相继开放了重庆、武汉等沿江城市,满洲里等陆地边境城市和昆明、乌鲁木齐等内地省会和自治区首府。材料旨在表明
A.改革已经从农村进入城市 B.社会主义市场经济体制发展
C.我国已经实现了全部开放 D.对外开放的地域向纵深发展
【答案】D
【解析】材料体现的是我国对外开放呈现由沿海向内地发展,说明的是对外开放的地域向纵深发展,D正确;A与材料无关,排除;社会主义市场经济体制的建立是在21世纪初,B排除;C说法过于绝对,排除。故选D。
9.(2021·安徽·九年级专题练习)下图漫画作者意在说明
A.改革开放促进了中国经济发展 B.经济特区扩大了对外经济交流
C.世界贸易组织在此时正式成立 D.中国入世推动经济全球化发展
【答案】D
【解析】观察漫画,提取其中的关键词“世贸”“中国”,画面中嫦娥形象的人物将写有“中国”字样的四分之一圆填入“世贸”大半圆中,使“世贸”成为完整的圆,受到众人欢迎。结合漫画名称《圆满》可知,漫画寓意着中国加入世贸组织。2001年中国加入世界贸易组织,进一步扩大对外开放,将中国巨大的市场带入全球贸易体系中,推动了经济全球化发展,故D项正确;从漫画中无法看出中国经济的发展,排除A项;漫画中没有体现经济特区的内容,排除B项;漫画没有体现出世界贸易组织成立的相关信息,排除C项。
10.(2021·内蒙古赤峰·中考真题)某同学在学习“建设中国特色社会主义”这一课时,梳理知识结构如下,其中▲处应该是
名称 重要意义
▲ 阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题。
“三个代表”重要思想 创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。
科学发展观 对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题做出了新的科学回答。
习近平新时代中国特色社会主义思想 是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
A.马克思主义 B.列宁主义 C.毛泽东思想 D.邓小平理论
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,邓小平理论解决的是什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题,因此根据材料“阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题”可以判断出是邓小平理论,D正确;材料与马克思主义、列宁主义无关,AB排除;毛泽东思想主要解决的革命道路斗争及社会主义道路探索问题,C排除。故选D。
11.(2021·山西·九年级学业考试)反贫困始终是古今中外治国安邦的大事,根据下面这组数据可以得出的正确认识是
A.中国国内生产总值持续高速增长,工农业产品的产量在世界名列前茅
B.我国人均国内生产总值显著提高,贫困人口的数量全球最低
C.改革开放政策的实施使得贫困人口大量减少,贫困率越来越低
D.我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务
【答案】C
【解析】依据题干表格数据可知1978年~2019年中国的国内生产总值、人均国内生产总值都呈现明显上升的趋势,而贫困人口数量、贫困发生率呈现显著减少的趋势,由此可得出1978年改革开放以来我国社会主义现代化建设取得显著成就,贫困人口大量减少,贫困率越来越低,C正确;题干表格数据没有涉及中国和世界的对比,无从得出工农业产品的产量在世界名列前茅或贫困人口的数量全球最低,AB排除;依据表格数据可知,到2019年时,我国仍然存在部分贫困人口,因此不能说完成了消除绝对贫困的艰巨任务,D排除。故选C。
12.(2021·广东阳东·八年级期末)中国梦,是习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于2012年11月29日。习近平总书记把“中国梦”定义为
A.全面建成小康社会 B.实现中华民族伟大复兴
C.必须紧紧依靠人民来实现 D.实现现代化
【答案】B
【解析】依据所学知识可知,2012年11月,习近平在参观《复兴之路》展览时提出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想。”,B项正确;“全面建成小康社会”是实现中国梦的“四个全面”战略布局之一,排除A项;实现“中国梦”必须紧紧依靠人民来实现,不是中国梦的内涵,排除C项;习近平总书记在党的十九大报告中指出,新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,实现社会主义现代化是近代以来中国人民梦寐以求的夙愿,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,排除D项。故选B项。
13.(2021·全国·八年级期末)孙中山曾指出:“今日共和告成,措施自由,产业勃兴,盖可预卜。然不可不防一种流弊,即资本家将从此以出是也。”习近平则提出了新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的“五位一体”发展目标,他们共同主张
A.重视公有经济,反对私人资本 B.发展社会经济,倡导社会公平
C.倡导市场经济,实现共同富裕 D.抓住历史机遇,大力发展生产
【答案】B
【解析】从材料“措施自由,产业勃兴”可知孙中山强调的是发展实业经济方面的内容。“不可不防一种流弊,即资本家将从此以出是也。”说明孙中山非常注重避免资本的过度扩张造成的社会不公。习近平提出的新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的“五位一体”发展目标,体现了发展社会经济,倡导社会公平的理念,故B符合题意;反对私人资本与孙中山的主张不符,排除A;倡导市场经济与孙中山的主张不符,排除C;抓住历史机遇,大力发展生产在题干材料中不能体现,排除D。故选B。
14.(2021·广东福田·八年级期末)有人根据某铁路和沿线旅游景观,绘制了下图。关于这条铁路描述正确的是
A.修建于“一五计划”时期 B.体现了国家对少数民族文化的发展
C.加强了内地与边疆的联系 D.保障了少数民族管理本民族的权利
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,这条铁路是青藏铁路。这条铁路的修建加强了内地与西藏的联系,故C正确;一五计划期间没有修建通往拉萨的铁路,修建了公路,故A错误;材料是铁路的修建,不能体现少数民族文化的发展,也不能体现保障了少数民族管理本民族的权利,故排除BD项。故选C。
15.(2021·湖南长沙·一模)它构筑了现代中国既大又强的国家结构特征,不但符合我国国情,而且是我国在国家建构过程中形成的重要制度的遗产,在理论上至少具备“大一统”“民族自决”和“地方自治”三个源流。它是
A.多党合作和政治协商制度 B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制度 D.“一国两制”
【答案】B
【解析】能够在理论上具备“大一统”“民族自决”和“地方自治”三个源流的制度应该是民族区域自治制度,故B正确;多党合作和政治协商制度无法判断出民族自决和地方自治,故A排除;人民代表大会与题意无关,故C排除;“一国两制”与材料信息不符,故D排除。
16.(2021·河南潢川·八年级期末)邓小平曾说:“中央确实是不干预特别行政区的具体事务的,也不需要干预。但是特别行政区是不是也会发生危害国家根本利益的事情呢 那个时候,北京过问不过问 ……如果中央把什么权力都放弃了,就可能会出现一些混乱,损害香港的利益。”这一讲话意在表明
A.“一国”是“两制”的前提 B.“一国两制”促进港澳地区繁荣稳定
C.海峡两岸关系取得重大进展 D.民族区域自治制度是符合国情的政策
【答案】A
【解析】依据题干“但是特别行政区是不是也会发生危害国家根本利益的事情呢 ……那个时候,北京过问不过问 ……如果中央把什么权力都放弃了,就可能会出现一些混乱,损害香港的利益。”结合所学知识,可知邓小平同志强调的是香港回归后可享有高度自治权,但是仍然属于中央人民政府统一管辖的地方行政区域,不能做出损害国家根本利益的事情,由此可知这一讲话的重点是设定了香港自治的底线,表明“一国”是“两制”的前提,故A符合题意;“一国两制”促进港澳地区繁荣稳定在题干材料中未涉及,B排除;邓小平强调的是特别行政区问题,涉及的是香港和澳门问题,C排除;民族区域自治制度是在少数民族聚居的地区实行,D排除。故选A。
17.(2022·全国·九年级专题练习)如图是《1999—2017年澳门生产总值统计图表》,此表反映的信息最能说明
A.广东与澳门联系加强 B.祖国统一是大势所趋
C.澳门较好的经济基础 D.一国两制促进发展
【答案】D
【解析】根据题干“《1999—2017年澳门生产总值统计图表》”结合所学知识,1999年澳门回归,成为成功运用“一国两制”方针的典范,故题干从1999年开始,澳门的生产总值快速增长,是得益于“一国两制”方针的推动,D正确;题干没有体现ABC的内容,排除。故选D。
18.(2021·广东龙华·八年级期末)表二所反映现象,出现的直接原因是
表二 1987年台湾地区电影电视热门题材情况统计
电影公司或电视台 飞腾公司 中华电视台 台湾电视台
影片或栏目 《跨过海峡》 《返乡探亲》 《落叶归根,海外返乡行》
A.台湾当局调整“三不”政策 B.“海协会”和“海基会”成立
C.两岸达成“九二共识” D.“一国两制”已成为两岸共识
【答案】A
【解析】根据材料“ 1987年台湾地区电影电视热门题材情况统计”结合所学知识可知,1987年,台湾当局开始被迫调整“三不”政策,开放台湾居民赴大陆探亲。因此台湾地区的人们电影与返乡有关,A项正确;海基会是在1990年成立;海协会在1991年成立,时间不符,排除B项;九二共识在1992年,排除C;材料出现的现象与“一国两制”无关,排除D项。故选A项。
19.(2021·福建新罗·八年级期末)十九大报告指出:“我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。”“两岸一家亲”的政治基础是
A.三民主义 B.坚持一个中国的原则
C.经济相互促进、互补互利 D.和平共处五项原则
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,“和平统一,一国两制”是解决台湾问题的基本方针。“一个中国”是必须坚守的政治前提。因此,两岸一家亲的政治基础是坚持一个中国的原则。B正确。三民主义是孙中山先生在辛亥革命时期的指导思想,排除A。经济相互促进,互补互利,是推动两岸一家亲的重要因素,但不是政治前提,排除C。和平共处五项原则是处理国与国的基本准则,台湾与大陆是中国的内政问题,不属于外交问题,和平共处五项原则不适用,排除D。
综上,故选B。
20.(2021·湖南雨花·八年级期末)某班同学拟定收集下图内容做一期黑板报。据此判断,他们关注的是
A.民族团结共同繁荣 B.社会生活日新月异
C.科技强军钢铁长城 D.抗美援朝保家卫国
【答案】C
【解析】根据材料“建国70周年大阅兵……地空导弹实弹发射”可知,这些属于我国国防建设;体现了我国的科技强军。C项正确;材料考查的是科技强军的角度,与民族团结、社会生活、抗美援朝战争无关,排除ABD项。故选C项。
21.(2022·全国·九年级专题练习)自2016年以来,中国人民解放军成立五大战区,调整组建五大军种,形成军委管总、战区主战、军种主建的新格局,军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。这些努力表明
A.中国战略核威慑力量增强 B.空军现代化建设不断发展
C.海军现代化水平明显提高 D.国防和军队建设不断推进
【答案】D
【解析】依据所学可知,自2016年以来,国防和军队建设不断推进,中国人民解放军成立五大战区,调整组建五大军种,形成军委管总、战区主战、军种主建的新格局,军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。五大战区是指东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区;2015年12月31日,中央军委对中国人民解放军兵种进行改革,中国人民解放军调整组建的五大军种包括陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,所以D项符合题意。由此分析ABC三项均不符合题意,排除,故选D。
22.(2020·安徽合肥·三模)20世纪50年代新中国某外交声明称:两国总理承认,在亚洲及世界各地存在着不同的社会制度,如果接受上述原则并按照这些原则办事,就会缓和目前存在的紧张局势。与该声明密切相关的外交事宜是
A.签订《中苏友好同盟互助条约》 B.“求同存异”方针提出
C.提出和平共处五项原则 D.中美《联合公报》发表
【答案】C
【解析】根据材料关键信息“20世纪50年代”“在亚洲及世界各地存在着不同的社会制度”可以判断出是和平共处五项原则,具有开放性和包容性,标志着新中国外交政策成熟,因此C正确;签订《中苏友好同盟互助条约》体现的是一边倒,A排除;“求同存异”方针提出是在万隆会议上,B排除;中美《联合公报》发表是在20世纪70年代,D排除。故选C。
23.(2021·河北正定·八年级期末)国际社会曾高度评价了中国在 20 世纪 50 年代提出的“超越意识形态和社会制度差异的外交概念”,它在国际上产生了深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。该外交概念是指
A.独立自主的和平外交政策 B.和平共处五项原则
C.“一国两制”的构想 D.社会主义市场经济体制
【答案】B
【解析】依据题干信息“20世纪50年代”“超越意识形态和社会制度差异的外交概念”并结合所学可知,该外交概念是指和平共处五项原则。1953年12月,我国政府同印度就两国在西藏地区的关系问题进行谈判,周恩来在接见印度代表团时首次提出互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠、和平共处五项原则。1954年,周恩来总理访问印度和缅甸,分别与印度总理尼赫鲁、缅甸总理吴努发表联合声明,双方一致同意以和平共处五项原则作为指导两国关系的基本原则。它在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则,所以B项符合题意;A项独立自主的和平外交政策是新中国成立后我国确立的外交政策,排除;C项主要针对港澳台问题提出的政策,排除;D项社会主义市场经济体制与题干材料无关,排除。故选B。
24.(2019·山东蒙阴·八年级期末)2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议。2018年,在青岛成功举办上海合作组织峰会。2019年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。这些活动体现了我国外交呈现的新特点是
A.遵循和平共处五项原则 B.奉行独立自主外交政策
C.大力推行结盟外交政策 D.积极开展多边外交活动
【答案】D
【解析】依据题干材料“2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议。2018年,在青岛成功举办上海合作组织峰会。2019年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。”结合所学材料可知,这体现了新时期我国积极开展多边外交活动,加强和各个国家的联系,在国际事务中扮演重要角色,D符合题意,ABC与题意不符,故本题选D。
25.(2021·河北·中考真题)《冷战国际史二十四讲》一书中写到:“两国关系实现正常化是历史的大势所趋:意识形态和社会制度间的差异和隔膜终究不能将世界上举足轻重的两个国家永久地分割开来。无论是各自发展的需要,还是参与国际事务的需要,两国早晚会在相互接触、彼此合作中寻求各自国家利益的最佳结合点,这已经在两国建交以来的历史和现实中得到了验证。”可见,“两国"应是
A.中国、美国 B.美国、日本
C.美国、英国 D.中国、俄罗斯
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,中国是社会主义国家,美国是资本主义国家。中美两国友好发展符合两国人民的利益,有利于国家利益的实现。故A正确;美国、日本、英国不存在社会制度的差异,故BC错误;中国和俄罗斯的关系不符合题目考查的内容,故排除D项。故选A。
26.(2020·陕西西乡·八年级期末)邓小平在《中国必须在世界高科技领域占一席之地》中说:如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。上述材料说明的是
A.“两弹一星”提高了我国的国际地位 B.核武器是中国的立国之本
C.六十年代以来,中国重视科学技术的发展 D.任何大国都应该拥有卫星和核武器
【答案】A
【解析】根据材料“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志”可知,“两弹一星”提高了我国的国际地位,A项正确;四项基本原则是我国的立国之本,排除B项;材料没有涉及中国重视科学技术的发展,排除C项;D项说法错误,排除D项。故选A项。
27.(2021·安徽马鞍山·八年级期末)1952年毛泽东指示,“建议在中科院设立三个研究所,把中国史分为三段来研究,第一所研究古代;第二所研究魏晋到鸦片战争前;第三所研究鸦片战争以来的近代史;办一个杂志,定名为《历史研究》,方针是‘百家争鸣’”。该指示
A.标志着“双百方针”的确立 B.确立中国历史研究的方向
C.有利于艺术领域的繁荣发展 D.有利于学术领域繁荣发展
【答案】D
【解析】“百家争鸣”是指学术问题上可以自由争论,这一方针有利于学术领域繁荣发展,D项正确;“双百方针”的确立是1956年,排除A项;“百家争鸣”主要是促进学术的繁荣,并不是确立中国历史研究的方向,排除B项;艺术领域的繁荣是“百家争鸣”,排除C项。故选D项。
28.(2021·贵州黔东南·中考真题)“神农再世,几十年育种育苗,挥汗弄泥,九旬犹是种粮汉,院士无双,十多亿远饥远饿,仓丰碗满,百姓长思扛鼎人。”这副对联纪念的人是
A.王大珩 B.王淦昌 C.袁隆平 D.陈芳允
【答案】C
【解析】根据题干“神农再世,几十年育种育苗,挥汗弄泥,九旬犹是种粮汉,院士无双,十多亿远饥远饿,仓丰碗满”结合所学知识,1973年袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻,袁隆平和他的杂交水稻,为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献,C正确;王大珩光学科学家,排除A;王淦昌是中国核物理学家、两弹一星元勋,排除B;陈芳允是中国卫星测量技术的奠基人之一,“两弹一星功勋奖章”获得者,排除D。故选C。
29.(2018·安徽·安庆市第二中学八年级期末)口述史是一种新的历史研究方法,“现代意义上的口述史学,实际上是通过有计划的访谈和录音技术,对某一特定问题获取第一手口述资料,然后经过筛选、比照、分析和辨伪,进行历史研究的方法及其成果,它更适合研究与广大民众息息相关的历史。”根据以上表述,你认为下面最适合应用口述史研究的一项是
A.改善中美关系的重大历史事件 B.改革开放以来衣食住行的变化
C.党和国家重大方针政策的出台 D.两弹一星研究的方方面面
【答案】B
【解析】根据材料“现代意义上的口述史学,实际上是通过有计划的访谈和录音技术,对某一特定问题获取第一手口述资料,然后经过筛选、比照、分析和辨伪,进行历史研究的方法及其成果,它更适合研究与广大民众息息相关的历史”,可知,改革开放以来衣食住行的变化最适合应用口述史研究。结合所学可知,改革开放以来,人民的生活水平不断提高,社会在不断进步,B项正确;口述史的历史研究方法更适合研究与广大民众息息相关的历史,“改善中美关系的重大历史事件”、“党和国家重大方针政策的出台”、和“两弹一星研究的方方面面”均与材料主旨不符,排除A、C、D项。故选B项。
30.(2021·河南禹州·三模)受新冠肺炎疫情的影响,截止至2020年5月,全球已有将近180个国家实行学校停课,停课人数达到了12.6亿人。我国教育部门积极行动,让学生离校不离教、离师不离学。能实现这一教育行动的根本因素是
A.政策的支持 B.互联网的普及
C.经济的发展 D.智能电器的使用
【答案】C
【解析】材料反映了中国电信网络技术取得的重大突破,互联网普及、手机和电脑的广泛使用等影响着特殊时期的教育模式。结合所学知识可知,决定材料中的教育行动的根本因素是经济的发展,C项正确;能够让学生离校不离教、离师不离学主要得益于经济的发展使得互联网普及,政策支持、互联网普及和智能电器的使用都是条件,不是根本因素,排除ABD项。故选C项。
材料题(10小题)
31.(2021·广西三江·八年级期中)阅读材料,回答问题。
材料一 下图是中国近现代史部分历史时期或节点
(1)请写出两个B时期为巩固新生政权所采取的措施。
材料二
(2)材料二中,1978年以来,“走自己的路”是指哪条道路?
(3)结合所学知识,请你谈谈对道路选择的认识。
【答案】
(1)措施:西藏和平、土地改革;抗美援朝。
(2)中国特色的社会主义道路
(3)立足国情;坚持中共领导和社会主义道路;坚定道路自信。(言之有理即可)
【分析】
(1)根据年度尺信息B对应“1949年—1952年”结合所学知识。新中国成立后为了巩固新生政权采取的措施有:西藏和平解放、土地改革、抗美援朝等。
(2)根据所学知识,1978年的中共十一届三中全会召开党的十一届三中全会开启了改革开放历史新时期,走上了建设有中国特色的社会主义道路。
(3)本问是开放性题目,言之有理即可。如:立足国情;坚持中共领导和社会主义道路;坚定道路自信。
32.(2021年江苏宿迁中考真题)十一届三中全会的召开在党的历史上具有深远意义。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1978年,全国国内生产总值(G D.P)仅有3500多亿元,以当年的9.6亿国人计算,平均到每人每天还不到一块钱。布票、粮票、油票、自行车票.....各.种生活必需品的票证是当时短缺经济的生动写实。街面上整齐划一的蓝白灰着装,更反映出人们物质生活的匮乏。
——中共北京市委宣传部等编写《正道沧桑:社会主义500年》
材料二 那时候,从国际范围来看,也为中国实行改革开放提供了有利机会:许多西方国家随着新一轮科技革命的兴起,产业结构正处于大调整的过程中,许多生产设备和资金闲置,市场萎缩,需要寻求出路,愿意同新中国打交道;东(南)亚一些发展中国家和地区,利用发达国家产业调整的机会,引进国外资金和技术,加快经济发展,引起全世界的注意,被称为亚洲的“四小龙”。
——金冲及(二十世纪中国史纲》(第四卷)
材料三
——《中外历史纲要(上))
(1)根据材料概括指出经济落后的主要表现。
(2)根据材料二归纳改革开放的有利条件。
(3)根据材料三,概括指出改革开放以来我国国民经济的发展趋势及主要成就。
(4)综合上述材料并结合所学用识,指出十一届三中全会召开的重大意义。
【答案】(1)我国GDP以及人均GDP低下;物资匮乏,人们生活得不到满足。
(2)稳定的国际环境;第三次科技革命。
(3)趋势:不断增长。主要成就:全国经济总量占世界比重提高;国内生产总值世界排名提升;人均国民总收入增加等。
(4)十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,是我国改革开放的开端。从此,我国走上了建设中国特色社会主义的正确道路,进入社会主义现代化建设的新时期。
【详解】
(1)根据材料“1978年,全国国内生产总值(GDP)仅有3500多亿元,以当年的9.6亿国人计算,平均到每人每天还不到一块钱。”可知,我国GDP以及人均GDP低下;根据材料“各种生活必需品的票证是当时短缺经济的生动写实。”可知,物资匮乏,人们生活得不到满足。
(2)根据材料“许多西方国家随着新一轮科技革命的兴起”并结合所学知识,从稳定的国际环境;第三次科技革命等方面进行回答。
(3)趋势:根据图表并结合材料可知,经济不断增长。主要成就:结合所学知识,从全国经济总量占世界比重提高;国内生产总值世界排名提升;人均国民总收入增加等方面进行回答。
(4)根据所学知识可知,十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,是我国改革开放的开端。从此,我国走上了建设中国特色社会主义的正确道路,进入社会主义现代化建设的新时期。
33.(2021年浙江绍兴中考真题)動章,是英雄的赞歌,是人民的奖。阅读材料,回答问题。
注:上述勋章依次是授子土地革命、抗日战争和解放战争时期参加革命的有功人员的。
(1)刘伯承是上述勋章的获得者请任选一枚勋章,列举一个史实为他获此殊荣提供佐证。
(2)请简要说明以杜润生、袁庭为代表的先锋人物开拓创业的时代背景。
(3)百年党史群英谱。上述五位勋章获得者都有一个响亮的名字一中国共产党党员,请选用他们的事迹,结合所学,解释你对中国共产党人先进性的认识。(要求:观点明确,事理结合,逻辑严密)
【答案】(1)任选一枚勋章作答即可。例如:解放勋章:率领晋冀鲁豫解放军主力千里跃进大别山,揭开了人民解放军战略反攻的序幕。
(2)真理标准问题的大讨论冲破了思想東缚,十一届三中全会作出了实行改革开放的历史性决策。(其他回答,言之有理,的情给分)
(3)本题采用分层评价。评分量表如下:
单角度阐释 多角度阐释
水平1 仅依据一个事迹就直接得出对共产党人先进性的某方面认识。例如,钟南山在抗疫中为维护人民利益而不顾个人安危,体现出中国共产党人以人民利益为重。
水平2 依据二到三个事迹,得出对共产党人先进性的某方面认识 依据相关事迹,得出对共产党人先进性的二到三方面认识
水平3 依据三个及以上事迹,归纳出对 共产党人先进性的某方面认识 且论证充分,逻辑严密。 依据相关事迹,得出对共产党人先进性的三方面及以上认识,且论证充分,逻辑严密。
【详解】
(1)本题答案不唯一,任选一枚勋章作答即可。例如:选择解放勋章。结合所学知识可知,1947年,刘伯承和邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力千里跃进大别山,揭开了人民解放军战略反攻的序幕。
(2)依据题干信息“杜润生:20世纪80年代初,主持起草多个关于农村问题的中央文件,是农村改革的推动者。袁庭:冲破僵化思想,中国对外开放的先行者。”结合所学知识可知,1978年关于真理标准问题的大讨论冲破了思想東缚,为十一届三中全会的召开奠定了思想基础。1978年召开的十一届三中全会作出了实行改革开放的历史性决策。
(3)本题答案不唯一。刘伯承为中国的解放事业作出重要贡献。钟南山在抗疫中为维护人民利益而不顾个人安危,为中国的疫情防控作出重要贡献。黄旭华服从党和国家的需要,为中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家作出重要贡献。在这些中国共产党人身上体现出以人民利益为重,不怕困难,勇于奉献的先进性。
34.(2021·山东莱州·八年级期中)阅读材料,回答下列问题。
材料— 我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了……一百多年以来,我们的先人以不屈不挠的斗争反对内外压迫者,从来没有停止过……我们团结起来……打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国的成立了……我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。
——摘自毛泽东《中国人民站起来了》
材料二 中国共产党把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际相结合,探索出了自己的道路。
主题 事件 关系
开始探索适合中国实际的革命道路
开始探索中国特色社会主义道路
材料三 按照周扬主编《影响中国历史的100件大事》的第八章《中华人民共和国时期的大事》目标编制而成的表格
序号 入选大事 时间 入选理由
92 中华人民共和国成立 1949年 实现了国家独立,人民当家做主
93 抗美援朝 1950—1953年 捍卫朝鲜独立,维护中国安全
94 中国第一颗原子弹爆炸成功 1964年 打破有核大国的核垄断
95 中华人民共和国恢复联合国席位 1971年 新中国外交的重大胜利
96 中共十一届三中全会 1978年 新中国历史的伟大转折
97 香港、澳门回归祖国 1997年、1999年 洗雪了百年国耻
98 加入世界贸易组织 2001年 中国改革开放新纪元
99 成功发射神舟五号 2003年 实现载人飞天梦
100 北京成功举办2008年奥运会 2008年 百年奥运梦终圆
(1)根据材料一,指出一百多年来我们的“先人”“反对内外压迫者”的途径,并说明“中国人从此站立起来了”的含义。
(2)请据材料二填写以下相关事件,并说明该事件与主题的关系。
(3)根据材料三中华人民共和国时期的大事,概括新中国历史发展的趋势。
【答案】
(1)途径:不屈不挠的斗争。含义:推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;真正成为独立自主的国家。
(2)
主题 事件 关系
开始探索适合中国实际的革命道路 秋收起义 毛泽东领导了秋收起义,创建了井冈山革命根据地,开辟了工农武装割据、农村包围城市、武装夺取政权的道路
开始探索中国特色社会主义道路 十一届三中全会 十一届三中全会作出工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大决策,十一届三中全会是改革开放的开端,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期
新中国综合国力不断增强;国际地位不断提高;改革开放不断深入;日益融入国际社会等。
【解析】
(1)根据材料一中的“一百多年以来,我们的先人以不屈不挠的斗争反对内外压迫者”可得出“一百多年来我们的“先人”“反对内外压迫者”的途径是不屈不挠的斗争”;根据所学知识可知,表明“中国人从此站立起来了”的事件是中华人民共和国的成立,含义是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,真正成为独立自主的国家。
(2)根据所学知识可知,开始探索适合中国实际的革命道路的事件是秋收起义,毛泽东领导了秋收起义,创建了井冈山革命根据地,开辟了工农武装割据、农村包围城市、武装夺取政权的道路,秋收起义是中国共产党领导农民翻身求解放、探求革命新道路的伟大实践;开始探索中国特色社会主义道路的事件是十一届三中全会,十一届三中全会作出工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大决策,十一届三中全会是改革开放的开端,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期,成为开辟探索中国特色社会主义道路的伟大转折。
(3)从新中国成立到抗美援朝,从恢复联合国合法席位到加入世界贸易组织,从第一颗原子弹爆炸成功到成功发射神舟五号,这些事件表明新中国历史发展的趋势是新中国综合国力不断增强,国际地位不断提高,改革开放不断深入,日益融入国际社会。
35.(2021·陕西·商南县富水镇初级中学二模)阅读材料,回答问题。
材料一
中国共产党人,一直关注中华民族复兴问题,毛泽东……在1948年岁末发表的《将革命进行到底》一文中称建立新中国将“使中华民族来一个大翻身,由半殖民地变为真正的独立国”。1949年3月,他在中共七届二中全会上指出:新中国成立后“中国经济建设的速度将不是很慢而可能是相当快的,中国的兴盛是可以计日程功的”。9月,他在《唯心历史观的破产》一文中又提出“伟大的胜利的中国人民解放战争……已经复兴了并正在复兴着伟大的中国人民的文化”。
——俞祖华(“中华民族复兴”观念源流考》
(1)指出图A会议中提出了怎样的奋斗目标?依据材料一,概括中国共产党人的“民族复兴观”?结合所学知识,指出中国共产党成立以来至20世纪50年代,为实现民族复兴中国共产党作出了哪些努力?
材料二
中共十一届三中全会是中国共产党历史上的一次伟大转折,也是中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴进程中的一次伟大转折。
改革开放至今,中国成功实现了世界上最大规模的贫困人口脱贫……中国扶贫模式的探索与改革开放以来的宏观经济发展进程相一致:1978年家庭联产承包责任制的推行……救济式扶贫到区别对待的区域开发式扶贫,再到精准扶贫和精准脱贫,最终确立了发展式扶贫。中国的扶贫模式是一种基于“共同富裕”和“全面实现小康社会”的国家目标……中国的贫困治理用事实证明了社会主义制度在福利分干方面的政治优势,有力挑战了西方传统的福利国家理论,也为发展中国家提供了具有参考性的方案。
——摘编自谢岳《中国贫困治理的政治逻辑》
(2)指出中共十一届三中全会召开时中国面临的良好国际机遇是什么?结合所学知识,说明“中共十一届三中全会是中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴进程中的一次伟大转折”这一观点?依据材料,概括中国脱贫攻坚取得胜利的原因?分析中国新时代贫困治理模式的意义?
(3)综合上述材料,结合所学知识,你认为实现中华民族伟大复兴的基本保证是什么?
【答案】(1)推翻资产阶级统治,建立无产阶级政权,实现共产主义;完成民主革命,实现民族独立,积极快速发展,建设马克思主义指导下的中华民族文化。领导抗日战争并取得胜利;建立中华民族共和国,取得新民主主义革命的胜利;建立人民代表大会制度;实施“一五计划”;完成三大改造;中共八大对主要矛盾和主要人物作出的正确决策;开创独立自主的和平外交;在科学文化工作中实行“百花齐放”“百家争鸣”的方针。
(2)国际处于和平期;十一届全会作出以经济为中心,实行改革开放的伟大决策,重新确立了实事求是的思想路线。形成了以邓小平为核心的第二代领导集体开启了社会主义现代化建设新时期“。原因:改革开放的实行,国家经济发展;党和政府对扶贫模式的不断探索。意义:体现了中国现代化的国家治理能力;证明了坚持党的领导的必要性和社会主义制度的优越性为全球治理贫困事业做出了重大贡献。
(3)坚持和发展马克思主义;坚定社会主义的理想信念;坚持党对中国特色社会主义的领导等。
【详解】
(1)根据材料一“图A 中共一大上海会址”结合所学知识,在中共一大上,提出了党的奋斗目标是:推翻资产阶级统治,建立无产阶级政权,实现共产主义;根据材料一“中国共产党人,一直关注中华民族复兴问题,毛泽东……在1948年岁末发表的《将革命进行到底》一文中称建立新中国将“使中华民族来一个大翻身,由半殖民地变为真正的独立国”……”可得出中国共产党人的“民族复兴观”:完成民主革命,实现民族独立;根据材料“……1949年3月,他在中共七届二中全会上指出:新中国成立后‘中国经济建设的速度将不是很慢而可能是相当快的,中国的兴盛是可以计日程功的’。……”可得出积极快速发展;根据材料“……已经复兴了并正在复兴着伟大的中国人民的文化”。”可得出:建设马克思主义指导下的中华民族文化。根据所学知识,中国共产党成立以来至20世纪50年代,为实现民族复兴中国共产党作出的努力有:领导抗日战争并取得胜利;建立中华民族共和国,取得新民主主义革命的胜利;建立人民代表大会制度;实施“一五计划”;完成三大改造;中共八大对主要矛盾和主要人物作出的正确决策;开创独立自主的和平外交;在科学文化工作中实行“百花齐放”“百家争鸣”的方针。
(2)根据材所学知识,1978年召开的中共十一届三中全会。当这一时期中国面临的良好国际机遇是国际处于和平期。根据所学知识,十一届全会作出以经济为中心,实行改革开放的伟大决策,重新确立了实事求是的思想路线。形成了以邓小平为核心的第二代领导集体开启了社会主义现代化建设新时期“。所以说“中共十一届三中全会是中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴进程中的一次伟大转折”。根据材料“改革开放至今,中国成功实现了世界上最大规模的贫困人口脱贫…………中国扶贫模式的探索与改革开放以来的宏观经济发展进程相一致”可得出中国脱贫攻坚取得胜利的原因:改革开放的实行,国家经济发展;党和政府对扶贫模式的不断探索。根据材料“中国的扶贫模式是一种基于‘共同富裕’和‘全面实现小康社会’的国家目标……”可得出中国新时代贫困治理模式的意义:体现了中国现代化的国家治理能力;根据材料“……中国的贫困治理用事实证明了社会主义制度在福利分干方面的政治优势,……也为发展中国家提供了具有参考性的方案。”可得出:证明了坚持党的领导的必要性和社会主义制度的优越性为全球治理贫困事业做出了重大贡献。
(3)本问是开放性题目,言之有理即可。如:我认为实现中华民族伟大复兴的基本保证是坚持和发展马克思主义;坚定社会主义的理想信念;坚持党对中国特色社会主义的领导等。
36.(2020·江苏·徐州市树人初级中学一模)中国近现代经济。阅读材料,回答问题。
材料一
(1)根据材料一,归纳1895年至1913年民间厂矿企业分布的特点,并结合所学知识回答,造成这种分布特点的原因。
材料二抗战前,中国数量有限的工厂,大半集中于沿海省份,“七七”事变后,政府即下令沿海各厂矿迁入内地。从1937年7月到1940年底,三年半时间,完成了中国有史以来第一次工业大迁移。内迁厂矿区域分布,以四川为最多,占内迁总数的54.67%,湖南次之占29.21%,陕西占5.90%,广西占5.11%,其他各省占5.11%。这些内迁厂矿,为战时大后方工业重建与发展,奠定了基础。
——摘自吴景平、曾振威《中华民国史》
(2)根据材料二并结合所学知识,指出“中国有史以来第一次工业大迁移”的原因并分析其意
义。
材料三
(3)依据材料三,概括图表反映的共同现象;分别运用相关的农业政策解释图表反映的现象。
材料四观察下面柱状图。
(4)从图可以得出怎样的信息 发生变化的主要原因是什么
材料五他和同事们找到了一条强国富民的道路。在达成这个目标的过程中,邓小平也引领了中国的根本转型,不论在它与世界的关系方面,还是它本身的治理结构和社会。在邓小平领导下出现的这种结构性转变,确实可以称为自两千多年前汉帝国形成以来,中国最根本的变化。
——傅高义《邓小平时代》
(5)请结合所学知识写出材料五中“强国富民”道路的名称,并回答邓小平引领的中国经济的“根本转型”指的是什么
【答案】
(1)在沿海和长江流域(通商口岸周围);因为沿海和长江流域最先遭受西方列强的侵略;自然经济较早解体;被开辟为通商口岸,开放较早;交通便利等。
(2)日本全面侵华;政府组织内迁等;为大后方工业重建奠定基础;为抗日战争胜利提供物质条件;保存民族工业基本力量等。
(3)粮食产量不断增加;图一,1953年到1956 年的农业合作化运动,提高了农民生产的积极性,促进了农业生产的快速发展。图二,十一届三中全会会,推行家庭联产承包责任制,将农民的责、权、利结合起来,提高了农民生产的积极性,促进了农业的发展。
(4)深圳市生产总值迅速增加;改革开放,深圳经济特区的建立。
(5)中国特色社会主义道路;建立社会主义市场经济体制。
【详解】
(1)根据材料一“1895年至1913年民间厂矿企业地域分布”,结合所学知识可知,1895年至1913年民间厂矿企业分布的特点,是在沿海和长江流域;造成这种分布特点的原因,是因为沿海和长江流域最先遭受西方列强的侵略;自然经济较早解体;被开辟为通商口岸,开放较早;交通便利等。
(2)根据材料二“‘七七’事变后,政府即下令沿海各厂矿迁入内地”,结合所学知识可知,“七七”事变后,日本全面侵华战争爆发,因此“中国有史以来第一次工业大迁移”的原因是日本全面侵华;政府组织内迁等。由“这些内迁厂矿,为战时大后方工业重建与发展,奠定了基础”,结合所学知识可知,“中国有史以来第一次工业大迁移”,为大后方工业重建奠定基础;为抗日战争胜利提供物质条件;保存民族工业基本力量等。
(3)根据材料三,由“1953年到1956 年”、“1978--1984年”可知粮食产量不断增加,因此图表反映的现象粮食产量不断增加;因为图一,1953年到1956 年的农业合作化运动,提高了农民生产的积极性,促进了农业生产的快速发展。图二,十一届三中全会会,推行家庭联产承包责任制,将农民的责、权、利结合起来,提高了农民生产的积极性,促进了农业的发展。
(4)根据材料四“1980-2016年深圳市生产总值”,从图可以得出的信息是深圳市生产总值迅速增加,结合所学知识可知,1980年,我国在广东深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区,这些经济特区,国家给予优惠的经济政策,吸收侨资外资,引进先进科学技术和管理经验,深圳在短短几年内,建成一座繁华的现代化城市,成为经济特区的代表,对外开放的窗口;外国人称之为“一夜崛起之城”。因此发生变化的主要原因是改革开放,深圳经济特区的建立。
(5)根据材料五,结合所学知识可知,在改革开放的历史进程中,中国共产党把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,开辟了中国特色社会主义道路。因此“强国富民”道路的名称是中国特色社会主义道路。1992年,提出用邓小平理论武装全党,中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制。因此邓小平引领的中国经济的“根本转型”指的是建立社会主义市场经济体制。
37.(2021·四川省绵阳南山中学双语学校八年级期末)阅读下列材料,回答问题:
材料一:
(1)上图的“生死契约”是我国农村改革的第一份宣言,之后中央在农村出台了哪一政策?此措施给中国带来了怎样的变化?材料中的两段凤阳花鼓词,道出了改革开放前后凤阳的变化,这种变化给我们的启示是什么?
材料二:下列表格是北京、上海、广州、深圳的国内生产总值(GDP)和人均国内生产总值统计表。(据国家统计局公布数据制表)
(2)分析材料二的统计表,说说深圳国内生产总值和人均GDP发生了怎样的变化?发生如此巨大变化的主要原因是什么?
材料三:他和同事们找到了一条强国富民的道路。在达成这个目标的过程中,邓小平也引领了中国的根本转型,不论在它与世界的关系方面,还是它本身的治理结构和社会。在邓小平领导下出现的这种结构性转变,确实可以称为自两千多年前汉帝国形成以来,中国最根本的变化。
——傅高义《邓小平时代》
(3)结合所学知识,举例说明1978年以来,邓小平的哪些重大决策成为了“改变历史的那一瞬间”?
(4)据上述材料及所学知识谈谈改革开放以来能我国取得了举世瞩目的成就的原因?
【答案】
(1)政策:家庭联产承包责任制。变化:极大地调动了农民生产积极性,推动了生产力的发展,促进了农村经济的大发展;启示:国家制度政策一定要符合国情,遵循客观经济规律,要调动农民的生产积极性。
(2)变化:1980年,深圳的GDP和人均GDP在4个一线城市中均居末位;到2017年,GDP居第三位,人均GDP居首位。主要原因:深圳成为经济特区或答实行对外开放或实行改革开放。
(3)决策:启动了经济体制改革、决定对外开放、提出“一国两制”。
(4)原因:坚持中国共产党的领导;坚持改革开放,走中国特色的社会主义道路;全国人民上下一心,共同努力的结果;在党的领导下,集中力量办大事。
【详解】
(1)结合所学内容可知,在“生死契约”后中央在农村出台的政策是家庭联产承包责任制。根据“三年跨了三大步,如今飞出金凤凰”可知变化是极大地调动了农民生产积极性,推动了生产力的发展,促进了农村经济的大发展;由此带来的启示可知是国家制度政策一定要符合国情,遵循客观经济规律,要调动农民的生产积极性。
(2)根据表格中的数据变化可知,深圳国内生产总值和人均GDP的变化是1980年,深圳的GDP和人均GDP在4个一线城市中均居末位;到2017年,GDP居第三位,人均GDP居首位。主要原因结合所学内容可知是深圳成为经济特区。
(3)根据“邓小平也引领了中国的根本转型,不论在它与世界的关系方面,还是它本身的治理结构和社会。在邓小平领导下出现的这种结构性转变”并结合所学内容可知,决策主要是启动了经济体制改革、决定对外开放、提出“一国两制”等。
(4)综合材料内容和所学可知,改革开放以来我国取得举世瞩目的成就的原因主要是坚持中国共产党的领导,坚持改革开放,走中国特色的社会主义道路;全国人民上下一心,共同努力的结果;在党的领导下,集中力量办大事等。
38.中国梦,是强国梦、强军梦,也是各族人民的梦。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。
材料一 在全面深化改革战略举措的指引下,我国民生事业持续改善,发展成果惠 及全体人民。全国居民收入实现较快增长,近年来城镇、农村居民人均可支配收入年均 增长率保持在较高水平,农村贫困人口不断减少。城镇保障性安居工程建设和棚户区改造稳步推进,圆了许多人的“安居梦”。全国启动了城乡居民基本养老保险制度,全面 启动机关和事业单位养老保险制度改革,覆盖城乡居民的社会保障体系不断健全,保障 水平稳步提高。
(1)根据材料一,概括人民心中能感受到的“获得感”?
材料二 1965年9月西藏自治区人民政府正式成立,西藏的历史变化翻开了新的篇章。青藏铁路通车、在全国率先实现15年免费教 育 、2015年全区生产总值突破1000亿大关。
(2)材料 二体现了 我 国哪一项 基 本政治制度?归纳西 藏 翻开历史 新篇章的原因?
材料三 面对强国强军的时代要求,我国国防和军队建设不断推进:2014年,全军政治工作会议在福建古田召开; 2016年,中国人民解放军成立五大战区,组建五大军种,形成新格局; 2017年,中国人民解放军建军 90 周年阅兵在内蒙古朱日和联合训练基地举行;2019年4月23日,中国人民海 军成立70周年海上阅兵活动隆重举行。
(3)根据材 料三,指出2016年 我 国国防和 军队改革 取得了哪 些历史性 突破? 我国国防和军队建 设 不 断推进有什么重要意义?
材料四 “中国梦”并不排斥个 人 梦想,相反,国家通过 改革和市场机制打破 一切障碍,为人民释放创新活力创造条件,鼓 励每一个人激情追求自己的发展梦。汇聚每一个人理想事 业 的人民整体幸福更是“ 中国梦”的根本宗旨和评价标准。但是,没有国家富强,一切个人的梦想都将成为空想。
——任平:《“什么是中国梦、怎样实现中国梦”》
(4)材料四中“中国梦”的基本内涵是什么?如何实现中国梦?
【答案】
(1)人民收入增加;城镇居民住房改善;社会保障水平稳步提高等
(2)民族区域自治制度;原因:民族区域自治制度符合西藏人民的利益和西藏长 远发展的要求;西部大开发战略的实施;因地制宜,进行一系列的民主改革和社会主义改 造,废除了剥削和压迫;采取许多优惠政策,派出大批人员,通过技术、资金、物资等多中 方式,加强少数民族地区的经济建设。
(3)中国人民解放军成立五大战区,组建五大军种,形成新格局;意义:极大地提高中国国防总体实力和防卫作战能力;为保卫中国领土完整和国家统 一铸起了钢铁长城;为改革开放和现代化建设提供了坚强有力的安全保证。
(4)基本内涵:国家富强、民族振兴、人民幸福。途径:要实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。
【详解】
(1)根据“全国居民收入实现较快增长,……城镇保障性安居工程建设和棚户区改造稳步推进,圆了许多人的“安居梦”。全国启动了城乡居民基本养老保险制度,全面启动机关和事业单位养老保险制度改革,覆盖城乡居民的社会保障体系不断健全”可知能够感受到的获得感主要是人民收入增加;城镇居民住房改善;社会保障水平稳步提高等
(2)根据“1965年9月西藏自治区人民政府正式成立”并结合所学内容得出是民族区域自治制度;西藏之所以能够翻开新篇章,结合所学内容可知原因可从国家政策和制度、切合实际的改革措施以及其他地区的支援有关,即民族区域自治制度符合西藏人民的利益和西藏长远发展的要求;西部大开发战略的实施;因地制宜,进行一系列的民主改革和社会主义改造,废除了剥削和压迫;采取许多优惠政策,派出大批人员,通过技术、资金、物资等多中 方式,加强少数民族地区的经济建设。
(3)根据“中国人民解放军成立五大战区,组建五大军种,形成新格局”得出中国人民解放军成立五大战区,组建五大军种,形成新格局;意义结合所学内容可知主要是极大地提高中国国防总体实力和防卫作战能力;为保卫中国领土完整和国家统 一铸起了钢铁长城;为改革开放和现代化建设提供了坚强有力的安全保证。
(4)基本内涵根据“国家通过 改革和市场机制打破 一切障碍,为人民释放创新活力创造条件,鼓 励每一个人激情追求自己的发展梦”并结合所学内容可知主要是国家富强、民族振兴、人民幸福。途径:要实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。
39.(2020·江苏相城·八年级期末)中国自古以来就是一个统一的多民族国家,统一是中国历史发展的主流和必然趋势。阅读下列材料,回答问题。
材料一
图一西藏自治区成立五十周年邮票图二澳门回归祖国十周年邮票
材料二
请回答:
(1)材料一中图一反映的是我国实行的哪一项政治制度 图二是哪一伟大构想的成功实践 结合所学概括两张纪念邮票分别反映我国这两个地区实行的民主制度的共同之处。
(2)据材料二结合所学分析香港、澳门回归祖国及回归后经济繁荣发展的原因。
(3)上述材料可用于探究哪些历史课题
【答案】(1)民族区域自治制度。“一国两制”。都享有自治权,都是在国家统一领导下,都是中央人民政府管辖下的地方行政区域。
(2)“一国两制”方针的正确性;改革开放使中国的综合国力和国际地位的提高;香港澳门回归后的社会保持繁荣稳定,经济上克服了各种困难持续发展;中国共产党的领导;中华儿女的共同努力等。
(3)民族团结与祖国统一。
【详解】
(1)依据材料一的图一信息“西藏自治区成立”结合所学知识可知,材料一中图一反映的是我国实行的民族区域自治制度。在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,设立不同级别的民族自治区域和自治机关,分为自治区、自治州、自治县。民族区域自治制度是我国的基本政治制度。依据图二信息“澳门回归祖国”结合所学知识可知,图二是“一国两制”伟大构想的成功实践。在“一国两制”伟大构想的指引下,1999年12月20日,中国正式恢复对澳门行使主权。结合所学知识可知,在西藏实行民族区域自治制度,在澳门实行“一国两制”方针,澳门特别行政区实行的是资本主义制度。民族区域自治制度和“一国两制”方针下的特别行政区实行的资本主义制度,其共同之处是:都享有自治权,都是在国家统一领导下,都是中央人民政府管辖下的地方行政区域。
(2)据材料二的“1997年7月1日,香港特别行政区的紫荆花冉冉升起;1999年12月20日,澳门回到了祖国的怀抱。2018年,港澳珠大桥正式通车。”结合所学知识可知,香港、澳门回归祖国及回归后经济繁荣发展的原因有:“一国两制”方针的正确性;改革开放使中国的综合国力和国际地位的提高;香港澳门回归后的社会保持繁荣稳定,经济上克服了各种困难持续发展;中国共产党的领导;中华儿女的共同努力等。
(3)材料一涉及民族问题,材料二涉及祖国统一问题。因此,题干材料可用于探究的历史课题是民族团结与祖国统一。
40.(2021·广东·江门市第二中学二模)世界各国在交往中,往往会发生“误读”的现象。为避免此现象的出现,各国在发展中要不断增进彼此的交流。阅读下列材料,回答问题:
材料一:17—18世纪,在西方的宫廷与贵胄家中,中国龙纹形象随处可见,那时候的中国龙是伟大、高贵的象征。进入19世纪,西方人逐渐把“龙”翻译为“dragon”,在基督教文化中,“dragon”代表着暴力、邪恶。近年来,西方媒体借助龙形象来讽喻中国的方式越来越多,例如《经济学家》杂志中,提到中国的漫画中几乎都少不了“龙”——西方观念中的龙。
——据董玉洁《中国龙VS西方龙:文化的误读》整理
材料二:20世纪初期,国粹派认为,中国文化落后于西方,一个重要原因就在于西方“立民主为政体,故利民之智”,中国“以专制为政体,故利民之愚”。他们还认为,“盖自秦以来,当世之谓孔学者,君学而已……无用者君学也,而非国学”。他们还认为传统“夷夏太防”的观念导致中国文明既不能自我光大,又不能吸收外来文化,衰败不可避免,进而主张“国粹者,助欧化而愈新”……发起了类似于西欧文艺复兴的“古学复兴”运动。
——据郑师渠《晚清国粹派:文化思想研究》
材料三:如图
1949—2008年中国与外国建交状况曲线图
材料四:全球经济治理体系要想公平有效,必须跟上时代。我们应该秉持共商共建共享理念,推动全球经济治理体系变革。变革过程应该体现平等、开放、透明、包容精神,提高发展中国家代表性和发言权,遇到分歧应该通过协商解决,不能搞小圈子,不能强加于人。历史告诉我们,如果走上对抗的道路,无论是冷战、热战还是贸易战,都不会有真正的赢家。国与国只要平等相待、互谅互让,就没有通过协商解决不了的问题。
——摘自习近平出席2018年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会主旨演讲
(1)根据材料一并结合所学知识,简析材料一中17—18世纪西方人眼中“中国龙”形象形成的原因。
(2)根据材料二,中国粹派认为中国文化衰落的原因有哪些?
(3)根据材料三并结合所学知识,概括说明20世纪50年代中国是如何以包容的姿态融入世界,以防止外交“误读”?推动20世纪70年代建交高峰点出现的国际背景是什么?
(4)综上所述,在全球化深入发展的今天,你认为如何才能避免或减少国际交流中的“误读”?
【答案】
(1)17-18世纪:中国农耕文明发达,长期世界领先。
(2)衰落的原因:专制政体导致民智低下;秦汉以后的儒学成为专制统治的工具;骄傲自大的传统观念导致文明封闭。
(3)姿态:①奉行独立自主的和平外交政策,积极与各国建立外交关系;②提出和平共处五项原则,成为处理国与国之间关系的基本准则;③参加日内瓦会议和万隆会议,促进亚太地区的和平与友好合作。国际背景:美苏冷战(或美苏争霸),美国处于守势。
(4)避免误读:广泛、深入交流,增进了解;求同存异(或和而不同)等等。
【详解】
(1)根据材料一“17—18世纪,在西方的宫廷与贵胄家中,中国龙纹形象随处可见,那时候的中国龙是伟大、高贵的象征……”,并结合所学知识,17—18世纪,中国农耕文明发达,长期世界领先,所以在西方人眼中形成了伟大、高贵的“中国龙”的形象。
(2)根据材料二“20世纪初期,国粹派认为,中国文化落后于西方,一个重要原因就在于西方‘立民主为政体,故利民之智’,中国‘以专制为政体,故利民之愚’……”,可得出,专制政体导致民智低下;根据材料二“……他们还认为,‘盖自秦以来,当世之谓孔学者,君学而已……无用者君学也,而非国学’……”,可得出,秦汉以后的儒学成为专制统治的工具;根据材料二“……他们还认为传统‘夷夏太防’的观念导致中国文明既不能自我光大,又不能吸收外来文化,衰败不可避免,进而主张‘国粹者,助欧化而愈新’……”,可得出,骄傲自大的传统观念导致文明封闭。
(3)根据材料三“1949—2008年中国与外国建交状况曲线图”,并结合所学知识,从奉行独立自主的和平外交政策,积极与各国建立外交关系;提出和平共处五项原则,成为处理国与国之间关系的基本准则;参加日内瓦会议和万隆会议,促进亚太地区的和平与友好合作等方面概括说明20世纪50年代中国以包容的姿态融入世界,以防止外交“误读”。结合所学可知,推动20世纪70年代建交高峰点出现的国际背景是美苏冷战(或美苏争霸),美国处于守势。
(4)根据材料并结合所学可知,在全球化深入发展的今天,只有广泛、深入交流,增进了解;求同存异(或和而不同)等,才能避免或减少国际交流中的“误读”。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
专题08 中国特色社会主义道路(1978年至今 )
(原卷版)
一、高频考点梳理
第三单元 中国特色社会主义道路
第7课 伟大的历史转折
知识点1: 中共十一届三中全会 。背景:“文化大革命”后,“两个凡是”方针的推行引起普遍不满。1978年,思想理论界展开了一场真理标准问题的大讨论。使人们认识到只有实践才是检验真理的唯一标准。
召开: 1978年12月,在北京召开。
主要内容: 会议冲破了长期以来“左”倾错误的严重束缚,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家 的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。
意义: 是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史新时期。 这次会议实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。中共十一届三中全会以后,中国共产党在思想、政治、组织等方面进行全面拨乱反正。
知识点2: 拨乱反正
史实:中共十一届三中全会后,平反冤假错案的工作在全国全面展开。1980 年撤销“文化大革命”中强加给刘少奇的种种罪名,使中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反。
结束:1981年,中共十一届六中全会召开,通过了《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着中国共产党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。
第8课 经济体制改革
知识点1: 家庭联产承包责任制 。
背景:中共十一届三中全会后,党和政府实行改革开放政策。改革从农村开始。
目的:调动农民的生产积极性,促进农村经济发展。
方式:安徽凤阳小岗村实行分田包产到户,自负盈亏。
发展:此后,家庭联产承包责任制在全国推开。到1983年,已基本在全国农村普遍实行。
影响: 农村生产力大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。随之,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。
知识点2 城市经济体制改革。依据:1984年,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐。
方式: 把原来单一的公有制经济,发展为以公有制经济为主体的多种所有制经济;对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制;实行以按劳分配为主、多种分 配方式并存的制度。中心环节是增强企业活力。
影响:通过改革,大大调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力。我国城乡出现了经济大发展的崭新局面。
知识点3 :社会主义市场经济体制。提出:1992 年,中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制。1993年,中共十四届三中全会通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,指出:社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。
影响: 把社会主义基本制度和市场经济结合起来,有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使中国的经济实力明显增强。
第9课 对外开放
知识点1 经济特区的建立。建立:1980 年,中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理体制。深圳成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”。
作用: 对引进外资、先进技术和管理经验,推动国内的进一步改革,扩大对外经济交流,发展社会主义现代化事业起到了极为重要的作用。
知识点2: 对外开放领域的扩大
过程:1984年14个沿海城市→1985 年长江三角洲、珠江三角洲、闽南三角地区→辽东半岛、山东半岛及其他沿海地区的一些市县→1988 年海南岛经济特区→1990 年上海浦东开发区→1992年内地省会和自治区首府
格局: 中国形成了“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。
知识点3 加入世界贸易组织。2001年12 月,中国成为世界贸易组织成员,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。
第10课 建设中国特色社会主义
知识点1: 邓小平理论指导地位的确立
中共十二大:1982 年,邓小平明确提出“建设有中国特色的社会主义”。
中共十三大:1987 年,邓小平阐明了社会主义初级阶段理论,提出了党的基本路线,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
南方谈话:1992 年初,邓小平南方视察,多次发表谈话,强调党的基本路线要管一百年,动摇不得;改革开放要敢于试验;关键是发展经济;发展才是硬道理。这些谈话进一步解放了人们的思想,对建设中国特色社会主义产生了深远影响。
邓小平理论: 第一次比较系统地初步回答了中国社会主义现代化建设的一系列基本问题,是马克思主义在中国发展的新阶段。
中共十四大: 高度评价了邓小平建设中国特色社会主义理论,确立了它在全党的指导地位。此后,我国改革开放和社会主义现代化建设进入一个新阶段。
中共十五大: 把邓小平理论确立为党的指导思想,并写进党章。对建设中国特色社会主义具有重要意义。
知识点2:中国共产党十六大。2002年在北京召开,江泽民作了《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告。“三个代表”重要思想被确立为中国共产党的指导思想。
知识点3:中国共产党十七大。 2007年在北京召开,胡锦涛作了《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会 新胜利而奋斗》的报告。科学发展观被写进党章。
知识点4:中国共产党十八大。 2012年在北京召开,中共十八大提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,确定了全面 建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。在十八届一中全会上,习近平当选为中共中央总书记。
第11课 为实现中国梦而努力奋斗
知识点1 :中国梦宏伟蓝图。2012年,习近平提出: “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”2013 年,十二届全国人大一次会议上习近平当选为国家主席,他阐述了中国梦的基本内涵。指出为实现中国梦,中国共产党确立了“两个一百年”奋斗目标。 即到中国共产党成立100年时,全面建成小康社会;到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。
中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福;实现途径必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;实质是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。
知识点2 :“四个全面”战略布局 “四个全面”战略布局: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党, 是中国共产党治国理政的总方略,为实现中国梦提供了理论指导和行动指南。
深化改革: 中共十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》, 指出要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,并对各项改革进行了全面部署。
依法治国:中共十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》, 依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
从严治党: 是全党的共同任务,是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。
知识点3 :经济建设取得重大成就。概况:改革开放以来,我国人民生活水平大幅提高,综合国力不断跃上新台阶。使中国在各方面具备了雄厚的物质基础和精神力量,中国梦一定能够实现。
举措: 中共十八大以来,我国加快构建开放型经济新体制,深入实施“一带一路”战略,筹建和成立亚洲基础设施投资银行,加快自由贸易试验区建设,推进人民币国际化进程。
知识点4 :中国共产党第十九次全国代表大会
召开: 2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。
内容: 习近平在会上作了报告,指出中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,它是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。
第四单元 民族团结与祖国统一
第12课 民族大团结
知识点1: 民族区域自治制度 。 含义: 在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,设立不同级别的民族自治区域和自治机关,分为自治区、自治州、自治县。在自治区域内,由当地民族当家做主,管理本民族地方性的内部事务, 行使自治权。
地位:是我国的一项基本政治制度。1984 年,《中华人民共和国自治区域自治法》颁布实施。实施: 目前,全国已经建立了内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏5个民族自治区。
意义:(1)体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神。 (2) 对维护民族团结、巩固祖国统一和促进少数民族地区发展具有重大意义。 (3) 为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础。
知识点2 :共同繁荣发展 措施: 新中国成立后,党和政府在少数民族地区进行一系列的民主改革和社会主义改造,废除了剥削和压迫,各族人民翻身做主人,迈进了社会主义社会。国家采取许多优惠政策,促进各民族 共同繁荣发展。国家重视少数民族文化的保护与发展,尊重各民族的宗教信仰和风俗习惯。 表现:20 世纪末,中央决定进行西部大开发,为少数民族地区的加快发展创造了巨大的历史机遇,极大地带动了少数民族地区的经济社会发展。2006 年,青藏铁路全线通车,大大加强了祖国内地与边疆地区的联系,促进了青海、西藏地区的经济社会发展。
第13课 香港和澳门的回归
知识点1: “一国两制”的构想。提出: 为解决香港、澳门和台湾问题,实现祖国统一,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益 出发,提出了“一国两制”的伟大构想。
内涵: 在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。 “和平统一、一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。
知识点2 :香港和澳门回归祖国 1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港特别行政区正式成立; 1999年12月20日, 中国正式恢复对澳门行使主权。
意义: 香港、澳门回归祖国,标志着中国人民洗雪了百年国耻,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。
第14课 海峡两岸的交往
知识点1 :推进祖国统一大业
新中国成立后,明确提出要解放台湾;20世纪50 年代,确立了争取用和平方式解放台湾的思想。 改革开放后,确立了和平统一祖国的大政方针;不久,形成了“和平统一、一国两制”的对台基本方针。1987 年,台湾当局开始被迫调整“三不”政策,两岸关系发生了历史性的变化。 1990 年,台湾成立海峡交流基金会,次年大陆成立海峡两岸关系协会。1992年,两会就“海峡 两岸均坚持一个中国原则”达成共识,即“九二共识”。 1995 年,江泽民提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张;2005年中国国民党主席 连战访问中国大陆,双方重申坚持“九二共识”,反对“台独”,主张台海和平稳定。国共两党最高领导人的会见,促进了两岸关系的新发展。 2015年11 月,习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面,双方就进一步推进两岸关系和平发展交换了意见。这次会面翻开了两岸关系历史性的一页。
知识点2: 日益密切的交往 在“和平统一、一国两制”的基本方针下,两岸人员往来以及经济、文化等领域的交流蓬勃发展。2008 年,两岸达成空运直航、海运直航、邮政合作等协议。随后,两岸同时举行“三通”启动仪式,两岸关系取得历史性进展。
第五单元 国防建设与外交成就
第15课 钢铁长城
知识点1: 陆、海、空军的建设 陆军:新中国成立后,由单一兵种发展成包括步兵、炮兵、装甲兵、防化兵、通信兵等,武器装备不断更新。
海军: 新中国成立前夕,中国人民解放军第一支海军部队——华东军区海军建立。此后相继建立东海、南海和北海舰队。1971 年,我国自行研制的导弹驱逐舰完成了多次科学试验和对外出访任务。接着,海军又陆续装备了我国自行制造的核潜艇。20世纪90 年代以后,海军已由水面舰艇部 队、潜艇部队、海军航空兵、海军陆战部队等多兵种组成。2012 年,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。
空军:人民空军是在陆军的基础上建立起来的。20世纪50 年代初,空军部队参加抗美援朝。 飞机由从国外购买到逐步走上国产化道路。1956年,我国仿制成功歼-5型歼击机。改革开放后, 空军成为保卫祖国领空的钢铁卫士。
知识点2 :导弹部队的发展 1966 年,中国组建第二炮兵部队,它是中国战略威慑的核心力量,主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务。主要由核导弹部队、常规导弹部队、作战保障部队等组成,目前装备东风系列弹道导弹和长剑巡航导弹。2015 年,该部队更名为火箭军。
知识点3: 新时代强军之路 2014 年,全军政治工作会议在福建古田召开,强调军队政治工作要为新形势下的强军目标提供坚强政治保证。中国人民解放军调整组建五大军种,即陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队; 成立五大战区,即东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区。军队改革取得突破,形成军委管总、战区主战、军种主建的新格局。
第16课 独立自主的和平外交
知识点1 :和平共处五项原则的提出。背景: 新中国建立以后,奉行独立自主的和平外交政策。新中国成立后的第一年里,就同苏联等十几个国家建立外交关系;美国等一些帝国主义国家对新中国实行外交孤立政策,并对中国沿海实行封锁和禁运。
内容:1953年底, 周恩来在接见印度代表团时首次提出。 现在表述为互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处。印度、缅甸两国总理积极倡导。
意义:在国际上产生了深远影响,被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。
知识点2: 加强与亚非国家的团结合作 。目的:新中国积极发展与亚非国家的友好关系,促进亚非国家之间的团结与合作。 召开: 1955 年,周恩来率中国代表团参加万隆会议。这是第一次没有殖民主义国家参加的亚非会议。
中国贡献: 周恩来提出了“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,加强了同亚非各国的团结与合作。
第17课 外交事业的发展
知识点1: 恢复在联合国的合法席位。背景:联合国成立于1945 年,中国是创始会员国之一,也是联合国安理会常任理事国之一。新中国成立后,联合国将其排斥在外。
标志: 1971年10月,第26 届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即把国民党集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去。
意义:这是中国外交的重大胜利。中国积极参与国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,发挥了重要作用。
知识点2: 中美、中日建交:中美建交: 新中国成立后,美国对新中国实行封锁禁运、包围威胁的政策。随着中国国际地位的提高和国际形势的变化,20世纪70年代初,改善中美关系成为两国共同的要求。1971年7月, 基辛格秘密访华,同周恩来总理举行会谈。1972 年,美国总统尼克松访华,双方在上海签署《联合 公报》,两国关系开始走向正常化。 1979 年,中美正式建立外交关系。美国承认只有一个中国,台湾是中国领土的一部分,承认中华人民共和国是中国的唯一合法政府。
中日建交: 1972 年,日本首相田中角荣访华,两国正式建立外交关系。此后,出现了与中国建交的热潮。
知识点3 :全方位外交 改革开放后,中国积极发展全球伙伴关系,推动构建人类命运共同体。积极拓展多边外交,为解决区域性争端、 维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力。中国广泛参与多边经济、 社会领域的活动,在环境、粮食等全球性问题上发挥了积极作用。我国形成全方位、多层次、立体化的外交布局。
第六单元 科技文化与社会生活
第18课 科技文化成就
知识点1: 从“两弹一星”到漫步太空 。(1) “两弹一星”: 成就:①原子弹:1964年10月16 日,我国第一颗原子弹爆炸成功。②导弹:1966 年,我国第一颗装有核弹头的地地导弹飞行试验取得成功,我国有了可用于实战的导弹。③氢弹:1967 年,我国第一颗氢弹爆炸成功。④人造地球卫星:1970 年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星—— 东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。 影响:极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神。打破了当时有核大国的核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位。
(2)航天成就:①1999年11 月,神舟一号发射成功,开启了我国的飞天之旅。②2003年10 月, 杨利伟乘坐神舟五号飞船进入太空,并成功返回地面,我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。③2008年9 月,神舟七号载人飞船升入太空,翟志刚成功完成出舱任务,实现了太空行走。
知识点2: 杂交水稻与青蒿素 。袁隆平培育出籼型杂交水稻: 地位 :袁隆平是成功培育杂交水稻的第一人,获得我国首届最高科学技术奖,同时他也是第一个特等发明奖的获得者,被誉为“ 杂交水稻之父”。
影响:为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献,对解决世界性饥饿问题也有重要贡献。
青蒿素:20世纪70 年代初,中国药学家屠呦呦发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素。屠呦呦获得2015 年诺贝尔生理学或医学奖。
知识点3 :文化事业的发展。改革开放前: 方针:1956 年,毛泽东提出在科学文化工作中实行“ 百花齐放”“ 百家争鸣”的方针。
成果 :文学、戏剧、电影、音乐等领域取得累累硕果。长篇小说《红岩》《青春之歌》、话剧 《茶馆》、大型音乐舞蹈史诗《东方红》、电影《英雄儿女》《林则徐》等,都是这一时期的作品。
改革开放后:文化事业进一步发展,成果丰富。2012 年,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖。
第19课 社会生活的变迁
知识点1: 日常生活的变化。概况:新中国成立后,人民当家做主,经济恢复,物价稳定,人民生活发生了根本变化,生活水平不断提高。改革开放以来,人民生活明显改善。
表现:
改革开放前 改革开放后
衣 买衣服凭布票,数量有限,色彩和样式单调 衣着丰富多彩,服饰成为显示风度、展示个性的方式
食 饮食结构比较单一,有些农村甚至没有解决最基本温饱问题 不但能“吃饱”,还要“吃好”,讲究营养均衡、粗细搭配,绿色食品等科学卫生的概念日益深入人心
住 住房比较拥挤,室内设施也很简单 人均住房面积扩大,室内装修和居住环境 也有了明显改善
娱乐 ———— 消费总量不断增长,结构不断优化,休闲娱乐成为人们日常生活的一部分,人们开始注重和享受文化、旅游、健身等多种休闲生活,生活方式发生了很大变化
知识点2 :交通、通信的不断发展
交通运输的发展: (1)截至2010 年底,中国的铁路营运里程已居世界第二位。 (2) 公路运输获得较快发展,我国高速公路里程已居世界前列。 (3) 中国已成为世界民航大国。 (4)城市道路建设发展迅速,很多城市大力发展轨道交通,改善城市交通状况。 (5) 人们的出行方式发生了很大变化。 电信事业的发展:
电信事业:①新中国成立后,国家不断增加对电信事业的投资,逐渐形成全国电信网络。 ②改革开放后,电信产业快速发展, 我国的电信网络规模和用户数均居全球第一。 互联网:起步晚,但发展迅速,中国网民规模不断扩大,互联网普及率越来越高。 影响:通信事业的发展和通信方式的变迁,使信息的传递变得快捷和简便,深刻地改变着人们 的思想观念和生活方式。
二、高频考点必刷题
(一).选择题(30小题)
1.(2021年浙江宁波中考真题)中共十一届三中全会被称为“新时期的遵义会议”,因为这两次会议都
①找到了中国特色革命道路②形成了党中央的正确领导核心
③是党历史上的重要转折点④在党面临严重困难局面时召开
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2.(2021年齐齐哈尔中考真题)“我们唱着东方红,当家做主站起来:我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”开启改革开放这一伟大征程的是
A.中共八大 B.中共十一届三中全会
C.中共十二大 D.中共十四大
3.(2021·山东莱芜·一模)新华社电文曾说:“党的十八届三中全会召开在即,在新的历史起点上,全面深化改革的大幕又将开启......改革开放对中国人来说,绝不是一个普通的概念,它不仅意味着历史性的关键决择......开启了一场波澜壮阔的伟大改革。”改革大幕开启的标志性会议上所做的战略决策是
A.提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针
B.多快好省、力争上游、建设社会主义
C.确立邓小平理论作为党的指导思想
D.把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来
4.(2020·山东潍坊·模拟预测)观察下图,形成图中所示现象的原因是
A.人民公社化运动的实行 B.农村改革的成功
C.城市改革的实施 D.经济特区的建立
5.(2021年连云港中考真题)“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别,计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划……”邓小平的这段讲话
A.进一步解放人们的思想 B.指导建立社会主义计划经济体制
C.确立了改革开放的政策 D.推动中共十一届三中全会的召开
6.(2021·湖北·孝昌县教学研究室模拟预测)1979 年初,四川省试点企业已扩大到 100 家。在完成国家计划的前提下,允许企业可以增产市场需要的产品并可组织来料加工,允许企业有条件地销售商品、物资、供销产品。在增产增收的基础上,企业职工可以得到一定的资金。这些政策
A.推动了农村经济体制的改革 B.增加了企业职工的经济收入
C.扩大了企业生产分配自主权 D.壮大了民营经济的综合实力
7.(2021年四川遂宁中考真题)在安徽凤阳小岗村改革的同一年,时任遂宁市蓬溪县群利乡党委书记邓天元在九龙坡村与几名村干部达成一致意见:率先试点田边地角独立耕种,实行“包产到户”。这一做法
A.改变了土地所有制现状 B.增强了企业经营活力
C.调动了农民生产积极性 D.削弱了农业生产能力
8.(2021·河北·石家庄外国语学校二模)1984年,中国开放大连、青岛等14个沿海城市。1985年,中国又把长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角洲开辟为沿海经济开放区……1992年,又相继开放了重庆、武汉等沿江城市,满洲里等陆地边境城市和昆明、乌鲁木齐等内地省会和自治区首府。材料旨在表明
A.改革已经从农村进入城市 B.社会主义市场经济体制发展
C.我国已经实现了全部开放 D.对外开放的地域向纵深发展
9.(2021·安徽·九年级专题练习)下图漫画作者意在说明
A.改革开放促进了中国经济发展 B.经济特区扩大了对外经济交流
C.世界贸易组织在此时正式成立 D.中国入世推动经济全球化发展
10.(2021·内蒙古赤峰·中考真题)某同学在学习“建设中国特色社会主义”这一课时,梳理知识结构如下,其中▲处应该是
名称 重要意义
▲ 阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题。
“三个代表”重要思想 创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。
科学发展观 对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题做出了新的科学回答。
习近平新时代中国特色社会主义思想 是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
A.马克思主义 B.列宁主义 C.毛泽东思想 D.邓小平理论
11.(2021·山西·九年级学业考试)反贫困始终是古今中外治国安邦的大事,根据下面这组数据可以得出的正确认识是
A.中国国内生产总值持续高速增长,工农业产品的产量在世界名列前茅
B.我国人均国内生产总值显著提高,贫困人口的数量全球最低
C.改革开放政策的实施使得贫困人口大量减少,贫困率越来越低
D.我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务
12.(2021·广东阳东·八年级期末)中国梦,是习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于2012年11月29日。习近平总书记把“中国梦”定义为
A.全面建成小康社会 B.实现中华民族伟大复兴
C.必须紧紧依靠人民来实现 D.实现现代化
13.(2021·全国·八年级期末)孙中山曾指出:“今日共和告成,措施自由,产业勃兴,盖可预卜。然不可不防一种流弊,即资本家将从此以出是也。”习近平则提出了新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的“五位一体”发展目标,他们共同主张
A.重视公有经济,反对私人资本 B.发展社会经济,倡导社会公平
C.倡导市场经济,实现共同富裕 D.抓住历史机遇,大力发展生产
14.(2021·广东福田·八年级期末)有人根据某铁路和沿线旅游景观,绘制了下图。关于这条铁路描述正确的是
A.修建于“一五计划”时期 B.体现了国家对少数民族文化的发展
C.加强了内地与边疆的联系 D.保障了少数民族管理本民族的权利
15.(2021·湖南长沙·一模)它构筑了现代中国既大又强的国家结构特征,不但符合我国国情,而且是我国在国家建构过程中形成的重要制度的遗产,在理论上至少具备“大一统”“民族自决”和“地方自治”三个源流。它是
A.多党合作和政治协商制度 B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制度 D.“一国两制”
16.(2021·河南潢川·八年级期末)邓小平曾说:“中央确实是不干预特别行政区的具体事务的,也不需要干预。但是特别行政区是不是也会发生危害国家根本利益的事情呢 那个时候,北京过问不过问 ……如果中央把什么权力都放弃了,就可能会出现一些混乱,损害香港的利益。”这一讲话意在表明
A.“一国”是“两制”的前提 B.“一国两制”促进港澳地区繁荣稳定
C.海峡两岸关系取得重大进展 D.民族区域自治制度是符合国情的政策
17.(2022·全国·九年级专题练习)如图是《1999—2017年澳门生产总值统计图表》,此表反映的信息最能说明
A.广东与澳门联系加强 B.祖国统一是大势所趋
C.澳门较好的经济基础 D.一国两制促进发展
18.(2021·广东龙华·八年级期末)表二所反映现象,出现的直接原因是
表二 1987年台湾地区电影电视热门题材情况统计
电影公司或电视台 飞腾公司 中华电视台 台湾电视台
影片或栏目 《跨过海峡》 《返乡探亲》 《落叶归根,海外返乡行》
A.台湾当局调整“三不”政策 B.“海协会”和“海基会”成立
C.两岸达成“九二共识” D.“一国两制”已成为两岸共识
19.(2021·福建新罗·八年级期末)十九大报告指出:“我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。”“两岸一家亲”的政治基础是
A.三民主义 B.坚持一个中国的原则
C.经济相互促进、互补互利 D.和平共处五项原则
20.(2021·湖南雨花·八年级期末)某班同学拟定收集下图内容做一期黑板报。据此判断,他们关注的是
A.民族团结共同繁荣 B.社会生活日新月异
C.科技强军钢铁长城 D.抗美援朝保家卫国
21.(2022·全国·九年级专题练习)自2016年以来,中国人民解放军成立五大战区,调整组建五大军种,形成军委管总、战区主战、军种主建的新格局,军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。这些努力表明
A.中国战略核威慑力量增强 B.空军现代化建设不断发展
C.海军现代化水平明显提高 D.国防和军队建设不断推进
22.(2020·安徽合肥·三模)20世纪50年代新中国某外交声明称:两国总理承认,在亚洲及世界各地存在着不同的社会制度,如果接受上述原则并按照这些原则办事,就会缓和目前存在的紧张局势。与该声明密切相关的外交事宜是
A.签订《中苏友好同盟互助条约》 B.“求同存异”方针提出
C.提出和平共处五项原则 D.中美《联合公报》发表
23.(2021·河北正定·八年级期末)国际社会曾高度评价了中国在 20 世纪 50 年代提出的“超越意识形态和社会制度差异的外交概念”,它在国际上产生了深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。该外交概念是指
A.独立自主的和平外交政策 B.和平共处五项原则
C.“一国两制”的构想 D.社会主义市场经济体制
24.(2019·山东蒙阴·八年级期末)2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议。2018年,在青岛成功举办上海合作组织峰会。2019年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。这些活动体现了我国外交呈现的新特点是
A.遵循和平共处五项原则 B.奉行独立自主外交政策
C.大力推行结盟外交政策 D.积极开展多边外交活动
25.(2021·河北·中考真题)《冷战国际史二十四讲》一书中写到:“两国关系实现正常化是历史的大势所趋:意识形态和社会制度间的差异和隔膜终究不能将世界上举足轻重的两个国家永久地分割开来。无论是各自发展的需要,还是参与国际事务的需要,两国早晚会在相互接触、彼此合作中寻求各自国家利益的最佳结合点,这已经在两国建交以来的历史和现实中得到了验证。”可见,“两国"应是
A.中国、美国 B.美国、日本
C.美国、英国 D.中国、俄罗斯
26.(2020·陕西西乡·八年级期末)邓小平在《中国必须在世界高科技领域占一席之地》中说:如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。上述材料说明的是
A.“两弹一星”提高了我国的国际地位 B.核武器是中国的立国之本
C.六十年代以来,中国重视科学技术的发展 D.任何大国都应该拥有卫星和核武器
27.(2021·安徽马鞍山·八年级期末)1952年毛泽东指示,“建议在中科院设立三个研究所,把中国史分为三段来研究,第一所研究古代;第二所研究魏晋到鸦片战争前;第三所研究鸦片战争以来的近代史;办一个杂志,定名为《历史研究》,方针是‘百家争鸣’”。该指示
A.标志着“双百方针”的确立 B.确立中国历史研究的方向
C.有利于艺术领域的繁荣发展 D.有利于学术领域繁荣发展
28.(2021·贵州黔东南·中考真题)“神农再世,几十年育种育苗,挥汗弄泥,九旬犹是种粮汉,院士无双,十多亿远饥远饿,仓丰碗满,百姓长思扛鼎人。”这副对联纪念的人是
A.王大珩 B.王淦昌 C.袁隆平 D.陈芳允
29.(2018·安徽·安庆市第二中学八年级期末)口述史是一种新的历史研究方法,“现代意义上的口述史学,实际上是通过有计划的访谈和录音技术,对某一特定问题获取第一手口述资料,然后经过筛选、比照、分析和辨伪,进行历史研究的方法及其成果,它更适合研究与广大民众息息相关的历史。”根据以上表述,你认为下面最适合应用口述史研究的一项是
A.改善中美关系的重大历史事件 B.改革开放以来衣食住行的变化
C.党和国家重大方针政策的出台 D.两弹一星研究的方方面面
30.(2021·河南禹州·三模)受新冠肺炎疫情的影响,截止至2020年5月,全球已有将近180个国家实行学校停课,停课人数达到了12.6亿人。我国教育部门积极行动,让学生离校不离教、离师不离学。能实现这一教育行动的根本因素是
A.政策的支持 B.互联网的普及
C.经济的发展 D.智能电器的使用
材料题(10小题)
31.(2021·广西三江·八年级期中)阅读材料,回答问题。
材料一 下图是中国近现代史部分历史时期或节点
(1)请写出两个B时期为巩固新生政权所采取的措施。
材料二
(2)材料二中,1978年以来,“走自己的路”是指哪条道路?
(3)结合所学知识,请你谈谈对道路选择的认识。
32.(2021年江苏宿迁中考真题)十一届三中全会的召开在党的历史上具有深远意义。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1978年,全国国内生产总值(G D.P)仅有3500多亿元,以当年的9.6亿国人计算,平均到每人每天还不到一块钱。布票、粮票、油票、自行车票.....各.种生活必需品的票证是当时短缺经济的生动写实。街面上整齐划一的蓝白灰着装,更反映出人们物质生活的匮乏。
——中共北京市委宣传部等编写《正道沧桑:社会主义500年》
材料二 那时候,从国际范围来看,也为中国实行改革开放提供了有利机会:许多西方国家随着新一轮科技革命的兴起,产业结构正处于大调整的过程中,许多生产设备和资金闲置,市场萎缩,需要寻求出路,愿意同新中国打交道;东(南)亚一些发展中国家和地区,利用发达国家产业调整的机会,引进国外资金和技术,加快经济发展,引起全世界的注意,被称为亚洲的“四小龙”。
——金冲及(二十世纪中国史纲》(第四卷)
材料三
——《中外历史纲要(上))
(1)根据材料概括指出经济落后的主要表现。
(2)根据材料二归纳改革开放的有利条件。
(3)根据材料三,概括指出改革开放以来我国国民经济的发展趋势及主要成就。
(4)综合上述材料并结合所学用识,指出十一届三中全会召开的重大意义。
33.(2021年浙江绍兴中考真题)動章,是英雄的赞歌,是人民的奖。阅读材料,回答问题。
注:上述勋章依次是授子土地革命、抗日战争和解放战争时期参加革命的有功人员的。
(1)刘伯承是上述勋章的获得者请任选一枚勋章,列举一个史实为他获此殊荣提供佐证。
(2)请简要说明以杜润生、袁庭为代表的先锋人物开拓创业的时代背景。
(3)百年党史群英谱。上述五位勋章获得者都有一个响亮的名字一中国共产党党员,请选用他们的事迹,结合所学,解释你对中国共产党人先进性的认识。(要求:观点明确,事理结合,逻辑严密)
34.(2021·山东莱州·八年级期中)阅读材料,回答下列问题。
材料— 我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了……一百多年以来,我们的先人以不屈不挠的斗争反对内外压迫者,从来没有停止过……我们团结起来……打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国的成立了……我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。
——摘自毛泽东《中国人民站起来了》
材料二 中国共产党把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际相结合,探索出了自己的道路。
主题 事件 关系
开始探索适合中国实际的革命道路
开始探索中国特色社会主义道路
材料三 按照周扬主编《影响中国历史的100件大事》的第八章《中华人民共和国时期的大事》目标编制而成的表格
序号 入选大事 时间 入选理由
92 中华人民共和国成立 1949年 实现了国家独立,人民当家做主
93 抗美援朝 1950—1953年 捍卫朝鲜独立,维护中国安全
94 中国第一颗原子弹爆炸成功 1964年 打破有核大国的核垄断
95 中华人民共和国恢复联合国席位 1971年 新中国外交的重大胜利
96 中共十一届三中全会 1978年 新中国历史的伟大转折
97 香港、澳门回归祖国 1997年、1999年 洗雪了百年国耻
98 加入世界贸易组织 2001年 中国改革开放新纪元
99 成功发射神舟五号 2003年 实现载人飞天梦
100 北京成功举办2008年奥运会 2008年 百年奥运梦终圆
(1)根据材料一,指出一百多年来我们的“先人”“反对内外压迫者”的途径,并说明“中国人从此站立起来了”的含义。
(2)请据材料二填写以下相关事件,并说明该事件与主题的关系。
(3)根据材料三中华人民共和国时期的大事,概括新中国历史发展的趋势。
35.(2021·陕西·商南县富水镇初级中学二模)阅读材料,回答问题。
材料一
中国共产党人,一直关注中华民族复兴问题,毛泽东……在1948年岁末发表的《将革命进行到底》一文中称建立新中国将“使中华民族来一个大翻身,由半殖民地变为真正的独立国”。1949年3月,他在中共七届二中全会上指出:新中国成立后“中国经济建设的速度将不是很慢而可能是相当快的,中国的兴盛是可以计日程功的”。9月,他在《唯心历史观的破产》一文中又提出“伟大的胜利的中国人民解放战争……已经复兴了并正在复兴着伟大的中国人民的文化”。
——俞祖华(“中华民族复兴”观念源流考》
(1)指出图A会议中提出了怎样的奋斗目标?依据材料一,概括中国共产党人的“民族复兴观”?结合所学知识,指出中国共产党成立以来至20世纪50年代,为实现民族复兴中国共产党作出了哪些努力?
材料二
中共十一届三中全会是中国共产党历史上的一次伟大转折,也是中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴进程中的一次伟大转折。
改革开放至今,中国成功实现了世界上最大规模的贫困人口脱贫……中国扶贫模式的探索与改革开放以来的宏观经济发展进程相一致:1978年家庭联产承包责任制的推行……救济式扶贫到区别对待的区域开发式扶贫,再到精准扶贫和精准脱贫,最终确立了发展式扶贫。中国的扶贫模式是一种基于“共同富裕”和“全面实现小康社会”的国家目标……中国的贫困治理用事实证明了社会主义制度在福利分干方面的政治优势,有力挑战了西方传统的福利国家理论,也为发展中国家提供了具有参考性的方案。
——摘编自谢岳《中国贫困治理的政治逻辑》
(2)指出中共十一届三中全会召开时中国面临的良好国际机遇是什么?结合所学知识,说明“中共十一届三中全会是中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴进程中的一次伟大转折”这一观点?依据材料,概括中国脱贫攻坚取得胜利的原因?分析中国新时代贫困治理模式的意义?
(3)综合上述材料,结合所学知识,你认为实现中华民族伟大复兴的基本保证是什么?
36.(2020·江苏·徐州市树人初级中学一模)中国近现代经济。阅读材料,回答问题。
材料一
(1)根据材料一,归纳1895年至1913年民间厂矿企业分布的特点,并结合所学知识回答,造成这种分布特点的原因。
材料二抗战前,中国数量有限的工厂,大半集中于沿海省份,“七七”事变后,政府即下令沿海各厂矿迁入内地。从1937年7月到1940年底,三年半时间,完成了中国有史以来第一次工业大迁移。内迁厂矿区域分布,以四川为最多,占内迁总数的54.67%,湖南次之占29.21%,陕西占5.90%,广西占5.11%,其他各省占5.11%。这些内迁厂矿,为战时大后方工业重建与发展,奠定了基础。
——摘自吴景平、曾振威《中华民国史》
(2)根据材料二并结合所学知识,指出“中国有史以来第一次工业大迁移”的原因并分析其意
义。
材料三
(3)依据材料三,概括图表反映的共同现象;分别运用相关的农业政策解释图表反映的现象。
材料四观察下面柱状图。
(4)从图可以得出怎样的信息 发生变化的主要原因是什么
材料五他和同事们找到了一条强国富民的道路。在达成这个目标的过程中,邓小平也引领了中国的根本转型,不论在它与世界的关系方面,还是它本身的治理结构和社会。在邓小平领导下出现的这种结构性转变,确实可以称为自两千多年前汉帝国形成以来,中国最根本的变化。
——傅高义《邓小平时代》
(5)请结合所学知识写出材料五中“强国富民”道路的名称,并回答邓小平引领的中国经济的“根本转型”指的是什么
37.(2021·四川省绵阳南山中学双语学校八年级期末)阅读下列材料,回答问题:
材料一:
(1)上图的“生死契约”是我国农村改革的第一份宣言,之后中央在农村出台了哪一政策?此措施给中国带来了怎样的变化?材料中的两段凤阳花鼓词,道出了改革开放前后凤阳的变化,这种变化给我们的启示是什么?
材料二:下列表格是北京、上海、广州、深圳的国内生产总值(GDP)和人均国内生产总值统计表。(据国家统计局公布数据制表)
(2)分析材料二的统计表,说说深圳国内生产总值和人均GDP发生了怎样的变化?发生如此巨大变化的主要原因是什么?
材料三:他和同事们找到了一条强国富民的道路。在达成这个目标的过程中,邓小平也引领了中国的根本转型,不论在它与世界的关系方面,还是它本身的治理结构和社会。在邓小平领导下出现的这种结构性转变,确实可以称为自两千多年前汉帝国形成以来,中国最根本的变化。
——傅高义《邓小平时代》
(3)结合所学知识,举例说明1978年以来,邓小平的哪些重大决策成为了“改变历史的那一瞬间”?
(4)据上述材料及所学知识谈谈改革开放以来能我国取得了举世瞩目的成就的原因?
38.中国梦,是强国梦、强军梦,也是各族人民的梦。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。
材料一 在全面深化改革战略举措的指引下,我国民生事业持续改善,发展成果惠 及全体人民。全国居民收入实现较快增长,近年来城镇、农村居民人均可支配收入年均 增长率保持在较高水平,农村贫困人口不断减少。城镇保障性安居工程建设和棚户区改造稳步推进,圆了许多人的“安居梦”。全国启动了城乡居民基本养老保险制度,全面 启动机关和事业单位养老保险制度改革,覆盖城乡居民的社会保障体系不断健全,保障 水平稳步提高。
(1)根据材料一,概括人民心中能感受到的“获得感”?
材料二 1965年9月西藏自治区人民政府正式成立,西藏的历史变化翻开了新的篇章。青藏铁路通车、在全国率先实现15年免费教 育 、2015年全区生产总值突破1000亿大关。
(2)材料 二体现了 我 国哪一项 基 本政治制度?归纳西 藏 翻开历史 新篇章的原因?
材料三 面对强国强军的时代要求,我国国防和军队建设不断推进:2014年,全军政治工作会议在福建古田召开; 2016年,中国人民解放军成立五大战区,组建五大军种,形成新格局; 2017年,中国人民解放军建军 90 周年阅兵在内蒙古朱日和联合训练基地举行;2019年4月23日,中国人民海 军成立70周年海上阅兵活动隆重举行。
(3)根据材 料三,指出2016年 我 国国防和 军队改革 取得了哪 些历史性 突破? 我国国防和军队建 设 不 断推进有什么重要意义?
材料四 “中国梦”并不排斥个 人 梦想,相反,国家通过 改革和市场机制打破 一切障碍,为人民释放创新活力创造条件,鼓 励每一个人激情追求自己的发展梦。汇聚每一个人理想事 业 的人民整体幸福更是“ 中国梦”的根本宗旨和评价标准。但是,没有国家富强,一切个人的梦想都将成为空想。
——任平:《“什么是中国梦、怎样实现中国梦”》
(4)材料四中“中国梦”的基本内涵是什么?如何实现中国梦?
39.(2020·江苏相城·八年级期末)中国自古以来就是一个统一的多民族国家,统一是中国历史发展的主流和必然趋势。阅读下列材料,回答问题。
材料一
图一西藏自治区成立五十周年邮票图二澳门回归祖国十周年邮票
材料二
请回答:
(1)材料一中图一反映的是我国实行的哪一项政治制度 图二是哪一伟大构想的成功实践 结合所学概括两张纪念邮票分别反映我国这两个地区实行的民主制度的共同之处。
(2)据材料二结合所学分析香港、澳门回归祖国及回归后经济繁荣发展的原因。
(3)上述材料可用于探究哪些历史课题
40.(2021·广东·江门市第二中学二模)世界各国在交往中,往往会发生“误读”的现象。为避免此现象的出现,各国在发展中要不断增进彼此的交流。阅读下列材料,回答问题:
材料一:17—18世纪,在西方的宫廷与贵胄家中,中国龙纹形象随处可见,那时候的中国龙是伟大、高贵的象征。进入19世纪,西方人逐渐把“龙”翻译为“dragon”,在基督教文化中,“dragon”代表着暴力、邪恶。近年来,西方媒体借助龙形象来讽喻中国的方式越来越多,例如《经济学家》杂志中,提到中国的漫画中几乎都少不了“龙”——西方观念中的龙。
——据董玉洁《中国龙VS西方龙:文化的误读》整理
材料二:20世纪初期,国粹派认为,中国文化落后于西方,一个重要原因就在于西方“立民主为政体,故利民之智”,中国“以专制为政体,故利民之愚”。他们还认为,“盖自秦以来,当世之谓孔学者,君学而已……无用者君学也,而非国学”。他们还认为传统“夷夏太防”的观念导致中国文明既不能自我光大,又不能吸收外来文化,衰败不可避免,进而主张“国粹者,助欧化而愈新”……发起了类似于西欧文艺复兴的“古学复兴”运动。
——据郑师渠《晚清国粹派:文化思想研究》
材料三:如图
1949—2008年中国与外国建交状况曲线图
材料四:全球经济治理体系要想公平有效,必须跟上时代。我们应该秉持共商共建共享理念,推动全球经济治理体系变革。变革过程应该体现平等、开放、透明、包容精神,提高发展中国家代表性和发言权,遇到分歧应该通过协商解决,不能搞小圈子,不能强加于人。历史告诉我们,如果走上对抗的道路,无论是冷战、热战还是贸易战,都不会有真正的赢家。国与国只要平等相待、互谅互让,就没有通过协商解决不了的问题。
——摘自习近平出席2018年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会主旨演讲
(1)根据材料一并结合所学知识,简析材料一中17—18世纪西方人眼中“中国龙”形象形成的原因。
(2)根据材料二,中国粹派认为中国文化衰落的原因有哪些?
(3)根据材料三并结合所学知识,概括说明20世纪50年代中国是如何以包容的姿态融入世界,以防止外交“误读”?推动20世纪70年代建交高峰点出现的国际背景是什么?
(4)综上所述,在全球化深入发展的今天,你认为如何才能避免或减少国际交流中的“误读”?
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表