【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】八上(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】八上(原卷版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】八上(原卷版)
【知识点背记】
第一单元、中国开始沦为半殖民地半封建社会
知识点1 鸦片走私与林则徐禁烟
1、背景
①19世纪初,英国成为世界上最强盛的国家;为开辟市场和掠夺原料,将侵略矛头指向中国。
②在正当的中英贸易中,中国处于明显的出超(出口大于进口)地位。为了牟取暴利,英国无耻地向中国走私鸦片。
2、鸦片走私的危害:鸦片泛滥导致中国的白银大量外流,清政府更加腐败,军队的战斗力削弱,给中华民族带来深重灾难。 
3、林则徐禁烟:1838年底,道光帝派力主禁烟的林则徐为钦差大臣,前往广东查禁鸦片。1839年6月3日到25日,林则徐在虎门海滩当众销毁缴获的全部鸦片。
4、意义:虎门销烟的壮举,打击了外国侵略着的气焰,鼓舞了中国人民的斗志,显示了中国人民反抗外国侵略的坚强意志。
知识点2 第一次鸦片战争
1.原因:
①根本原因:打开中国大门,把中国变为其原料产地和商品销售市场。
②直接原因(导火线):林则徐的禁烟运动。
2.时间:1840年6月至1842年8月。
3.经过:英军封锁珠江口→攻陷浙江定海,直趋天津→道光帝派琦善与英军谈判→1841年初英军强占香港岛→攻虎门、广州→占厦门、定海、宁波→1842年进犯吴淞→占镇江→8月初,英军到达南京下关。
4.民族英雄:关天培等战死虎门,陈化成在吴淞力竭牺牲。
5.结果:战争终以清朝的失败结束,英国强迫清政府签订《南京条约》。
知识点3 《南京条约》的签订
1.签订:1842年8月,清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约—中英《南京条约》。
时间 1842年8月
内容 ①割香港岛给英国;(割地) ②赔款2100万元;(赔款) ③开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;(通商) ④英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。(协税)
性质 中国近代史上第一个不平等条约
影响 中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。
(1)割地:领土主权遭到破坏;
(2)赔款:加重中国人民负担;
(3)通商:中国的自然经济遭到破坏,被迫卷入资本主义世界市场,方便于列强倾销工业产品和掠夺原材料;
(4)协税:中国的关税主权遭到破坏
2.《虎门条约》:1843年,英国强迫清政府签订,从中获得了领事裁判权、片面最惠国待遇和在通商口岸租地建房的权利。X k B 1 . c o m
3.美法扩大侵略权益:1844年,清政府被迫与美国、法国分别签订中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》。
4.鸦片战争的影响:
(1)中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端。
(2)主要矛盾:鸦片战争前,中国社会的主要矛盾是农民阶级与封建地主阶级的矛盾,战后,变为外国资本主义和中华民族的矛盾(最主要的矛盾)、封建主义和人民大众的矛盾。
【名词解释】半殖民地半封建社会:指近代中国的社会性质。
(1)时间:从1840年鸦片战争开始至1949年10月1日中华人民共和国成立结束。
(2)表现:
①在政治上仍然是封建统治,但是国家主权遭到列强的侵犯,如列强在中国开设通商口岸,租借或占领中国领土、在中国攫取特权等;
②在经济上依然是小农经济占据主导,但是受到西方工业生产方式的影响,采用机器生产。如洋务运动。
【易错点拔】
中国近代史开始于鸦片战争,中国近代化的开端是洋务运动。
知识点4、 第二次鸦片战争
1.原因:鸦片战争后,西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。
2.侵略者:英法组成联军,俄、美支持。
3.借口:“亚罗号事件”和“马神甫"事件”。
4.经过:1856年10月,英军炮轰止广州,挑起战争→次年,英法联军攻陷广州→1858年,攻陷大沽,逼近天津。
5.签约:1858年,清政府被迫与俄、美、英、法四国分别签订《天津条约》,西方列强获得了外国公使进驻北京,增开汉口、南京等十处为通商口岸,外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行等特权。
《通商章程善后条约》:清政府与英、法、美签订,被迫承认鸦片贸易的合法化。
6.火烧圆明园:1860年10月,英法联军对北京西北郊的著名皇家园林—圆明园进行了大肆抢劫,之后放火烧毁。
7.《北京条约》:奕 被迫与俄、英、法、美交换了《天津条约》批准书。并签订中英、中法《北京条约》。在条约中,清政府除承认《天津条约》继续有效外,又增开天津为商埠,割九龙司地方一区给英国,赔款额也大幅增加。
知识点5、 沙俄侵占中国北方大片领土
1.沙俄割占中国领土:第二次鸦片战争前后,沙俄共割占中国东北和西北150多万平方千米领土。
2.沙俄侵占我国领土表
时间 条约名称 割占的领土范围 领土面积(km )
1858 《瑷珲条约》 中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北 60多万
1860 《北京条约》 中国乌苏里江以东,包括库页岛在内 约40多万
1860 1864 《北京条约》 《勘分西北界约记》 中国巴尔喀什湖以东、以南 44万
19世纪80年代 《伊犁条约》等 中国西北部 7万
共计 150多万平方千米
3.第二次鸦片战争的影响:第二次鸦片战争使中国丧失更多主权,英国、法国、美国等西方侵略势力由东南沿海一带深人到长江中下游地区,沙俄占领中国北方大片领土。中国的半殖民地化程度进一步加深。
知识点6、 洪秀全与太平天国运动
1.背景:鸦片战争的失败,进一步加深了清政府的统治危机。随着剥削的加重,统治阶级与劳动群众之间的矛盾日益尖锐。
2.金田起义:1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动武装起义,建号太平天国,起义军称“太平军”。
3.永安建制:洪秀全称“天王”,攻克永安后,封杨秀清为东王,萧朝贵为西王,冯云山为南王,韦昌辉为北王,石达开为翼王,所封诸王均受天王节制。太平天国初步建立起政权组织。
4.定都天京:1852年,太平军从永安北上,围困桂林、长沙,攻克武昌。1853年3月,攻占南京,将南京改名为天京,作为都城。
5.《天朝田亩制度》:
主要内容 规定不分男女,按人口和年龄平均分配土地
目的 建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会
评价 主张在小生产的基础上废除私有制和平均社会财富,是不可能实现的,实际上也没有实行
积极性:它反映了当时广大贫苦农民强烈地反对地主阶级残酷剥削的要求,以及获得土地、追求平等平均的理想社会的渴望。
局限性:《天朝田亩制度》主张在小生产的基础上废除私有制和平均社会财富,违背了历史发展的潮流,是不可能实现的,实际上也没有实行。
6.北伐和西征:目的是为了推翻清朝统治和巩固政权,太平天国进行了北伐和西征;。北伐军曾逼近天津,最后全军覆没;西征战场取得重大胜利。经过3年多的征战,太平天国军事上进入全盛时期。
7.天京事变:定都天京后,太平天国在军事征战和制度建设上取得了重大成就,但领导人开始享乐腐化,争权夺利。1856年秋,杨秀清逼洪秀全封他为“万岁”,意图篡位,结果被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走,使太平军元气大伤。太平天国由盛转衰。
8.巩固措施:为了改变不利局面,洪秀全封洪仁玕为干王,总理朝政;提拔陈玉成、李秀成等青年将领;洪仁玕写成《资政新篇》,提出向西方学习、改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张。《资政新篇》是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案, 集中反映了中国人向西方寻求真理和探索救国救民道路的近切愿望;但由于历史条件限制,未能付诸实践。
9.军事防御:1860年,曾国藩的湘军包围安庆,陈玉成和李秀成率部救援失败,安庆陷落,李秀成率太平军攻克杭州,进逼上海,遭到华尔率领的洋枪队和李鸿章率领的淮军的抵抗和反扑。
10.天京陷落:1862年,湘军围困天京,太平军与敌军激战40多天,最终未能解除威胁.1864年夏,洪秀全病逝。天京陷落,标志着轰轰烈烈的太平天国农民运动的失败。X|k | B| 1 . c|O 5.太平天国运动失败的原因、启示:
主观上:农民阶级的局限性(根本原因),太平天国无法提出切合实际的革命纲领,无法制止和克服领导集团的腐败,也无法长期保持领导集团的团结。
客观上:中外反动势力的联合绞杀。
启示:由于阶级和时代的局限性,农民阶级不能领导中国的民主革命取得胜利。
11、太平天国运动的意义:是中国历史上规模最宏大的一次农民战争,坚持斗争14年,沉重打击了清朝的统治(反封建)和外国资本主义侵略势力(反侵略),谱写了中国近代史上壮烈的一章。
第二单元、近代化的早期探索与民族危机的加剧
知识点1 洋务运动
洋务运动的兴起
1、背景:在第二次鸦片战争和镇压太平天国运动中,清政府内外交困。
2、目的:利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治。
3、代表人物:中央→奕 ;地方→曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞。
4、开始的标志:1861年年总理衙门的设立 
5、起止时间:19世纪60年代到90年代中期。
6、主张:“师夷长技以自强”。
创办近代军事和民用企业
1、从19世纪60年代起,洋务派以自强为口号,发展近代军事工业,先后创办了安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等一批近代军事工业。
为了洋务的需要,洋务派还兴办新式学校(19世纪60年代初,创办中国近代第一所新式学校---京师同文馆),培养翻译和军事人才;设立翻译馆,翻译外国科技书籍;派遣留学生出国深造等。
2、从19世纪70年代起,洋务派提出“求富”的主张,开办一些近代民用企业,比如轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局等。
时期 口号 工业性质 创办工业 代表人物 评价
前期 “自强” 军事工业 安庆内军械所 曾国藩 第一个兵工厂
江南制造总局 李鸿章 规模最大的军事工厂
福州船政局 左宗棠 规模最大的造船厂
后期 “求富” 民用工业 轮船招商局 李鸿章 第一个民用工业
开平矿务局 李鸿章
湖北织布局 张之洞
汉阳铁厂 张之洞 最大钢铁厂
建立新式海陆军
从19世纪60年代起,洋务派开始组建新式洋枪队,淘汰传统兵器,采用西式兵操练兵,使清朝军队的武器和战术逐渐发生变化。
19世纪70年代,中国边疆形势严峻。西北的新疆大部分地区被中亚浩罕国将领阿古柏率军占据,俄国还出兵伊犁。为了加强西北塞防,1875年,清政府任命力主收复新疆的左宗棠为钦差大臣,督办新疆军务。他才去“先北后南,缓进急战”的策略,成功收复了新疆。1884年,清政府在新疆建立行省。
从19世纪70年代起,洋务派开始大规模进行近代海防建设,筹建新式海军。到80年代,初步建成了福建、广东、南洋和北洋四支海军;其中,北洋舰队规模最大。
洋务运动的影响?
1、破产的标志:甲午战争中,北洋舰队全军覆没。
2、性质:一场失败的封建地主阶级的自救运动,是中国历史上第一次近代化运动。
3、评价:
①进步性:洋务运动引进西方先进技术,创办中国第一批近代企业,开启了中国近代化的闸门。客观上促进了中国民族资本主义的产生和发展,对西方列强的扩张也起了一定的抵制作用。
②局限性:没有变革落后的封建制度②洋务派内部的腐败③外国势力的挤压 
4、启示:洋务派没有认识到不触动封建制度,单纯学习西方先进科技是不可能使中国富强起来的。
知识点2、 甲午中日战争
1、背景:日本明治维新后,走上了发展资本主义的道路,把侵略矛头指向朝鲜和中国。
2、爆发:1894年,朝鲜发生东学党起义,清政府应邀派兵镇压,日军袭击清军运兵船,蓄意挑起战争,清政府被迫对日宣战。史称“甲午中日战争”。
3、平壤战役:1894年9月,日军围攻平壤,清军将领左宝贵牺牲,叶志超弃城而逃,平壤陷落。
4、黄海海战:北洋舰队与日本联合舰队在黄海海面展开激战,重创日舰。致远舰管带邓世昌壮烈牺牲。李鸿章命令舰队躲进威海卫军港,日军趁机夺取了制海权。
5、旅顺大屠杀:日军占领大连、旅顺。旅顺守将徐邦道孤军奋战,最终失败。日军在旅顺进行了大屠杀,犯下了令人发指的罪行。
6、威海卫战役:1895年初,日军进攻山东威海卫,李鸿章一味强调“避敌保船”,以致丧失渤海、黄海制海权。北洋水师提督丁汝昌自杀殉国.北洋舰队全军覆没。
知识点3、 《马关条约》的签订
1、签订:1895年春,日本马关、中方李鸿章与日方伊藤博文,双方签订了中日《马关条约》。
2、内容:清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本人在通商口岸开设工厂等。
名称 时间 内容 影响
中日《马关条约》 1895 中国割让辽东半岛、台湾及附属岛屿、澎湖列岛给日本; 赔偿日本军费白银二亿两; 增开沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸 日本人可在通商口岸开设工厂。 中国半殖民地化的程度进一步加深。
3、影响:
对中国——使外国侵略势力进一步深人中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度。
对日本——日本挤进了帝国主义列强的行列。
知识点4、 “瓜分”中国狂潮
1、三国干涉还辽:《马关条约》签订后,沙俄联合法国、德国迫使日本放弃辽东半岛,日本则向中国索取了3000万两白银作为“赎辽费”。
2、“瓜分”狂潮:列强以干涉还辽为契机,在中国掀起了抢夺利权、强租海港、划分“势力范围”的“瓜分”中国狂潮。
3、“门户开放” :1899年,美国向英、俄、德、日、意、法六国提出“门户开放”的照会,承认各国在中国的“势力范围”和既得特权,同时要求在各国租借地和“势力范围”内享有均等贸易机会。“门户开放”政策反映出美国与其他帝国主义国家在侵华政策上的矛盾。
【名词解释】资本输出:是指资本主义国家为获得高额利润用多余的资金向其他国家投资或贷款,以此达到通过资本控制殖民地或半殖民地国家的经济发展的目的;其本质是帝国主义国家剥削、奴役殖民地半殖民地的经济手段。
【拓展延伸】
1. “门户开放”政策
(1)提出:1899年美国提出,主要精神是实现美国与列强在中国“利益均沾,机会均等”;
(2)实现:1922年,美国主导的华盛顿会议上签订《九国公约》。
2. 从鸦片战争到甲午海战,加强海洋防卫的重要性。
从鸦片战争到甲午海战的历史,可以看出武器装备发展停滞,中国放弃和丧失了制海权,是导致战争失败的重要战略原因。因此,重视武器装备的发展,加强海防,对于维护国家统一、领土完整和海洋权益具有十分深远的意义。
3. 通过《马关条约》,清政府被迫允许外国在中国投资办厂,而今天中国同样允许外国在中国投资办厂,这二者之间有什么不同?
清政府是被迫允许列强在中国投资办厂,这便利了列强对中国的经济侵略;今天的招商引资是中国政府主动实施的,是互赢互惠的。
知识点5、 康有为与公车上书
1、背景:甲午中日战争后,西方列强掀起了瓜分中国的狂潮,民族危机日益加重。
2、公车上书:1895年4月,《马关条约》签订的消息传到北京,康有为、梁启超等组织参加的举人,联合签名上书,要求拒签条约,变法图强,史称“公车上书”。
3、影响:拉开了维新运动的序幕。
4、维新变法思想的传播:维新人士在各地组织学会,创办报刊,宣传变法,其中影响最大的报刊是上海的《时务报》和天津的《国闻报》。
知识点6、 百日维新
1、背景:1897年冬,德国强占胶州湾,康有为上书光绪帝,呼吁变法救国。光绪帝表示“不甘作亡国之君”,决心变法。
2、开始:1898年6月11日,清政府颁布“明定国是”诏书,宣布实行变法.变法历时103天,9月21日结束,因此又被称为“百日维新”。
3、变法诏令:裁撤冗官冗员.允许官民上书言事,鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算;废除八股,改试策论,开办新式学堂,裁减绿营,训练新式军队等。1898年是农历戊戌年,史称“戊戌变法”。
经济方面 保护农工商业,提倡办实业,奖励发明创造,发展科学技术
政治方面 广开言路,准许民众上书言事,精简结构,裁撤冗员,沉清吏治
文教方面 改革科举制度,开办新式学堂,创设京师大学堂;设立译书局
军事方面 整顿陆海军,裁减冗兵,采用新法练兵,增强海防实力
4、结果:9月21日,慈禧太后等发动政变,囚禁光绪帝,废除变法诏令。谭嗣同、刘光第、林旭、杨锐、杨深秀、康广仁六人被捕遇害,史称“戊戌六君子”,戊戌变法失败.
5、性质:是自上而下的资产阶级性质的改良运动。
6、失败的原因:
①资产阶级维新派的软弱性,缺乏反帝反封建的勇气。②封建顽固派势力太。
7、启示:在半殖民地半封建社会的中国,资产阶级改良的道路是行不通的。
8、影响:戊戌变法是一次重要的政治改革,也是一次思想启蒙运动,推动了社会进步。在思想文化业方面产生了广泛而持久的影响。
知识点7、 义和团运动
1、兴起:义和团活动于山东、直隶一带。19世纪末,随着帝国主义侵略的加剧和外国传教土活动的猖獗,逐渐由反清转变为反帝斗争组织。
2、发展:清政府为利用义和团,以“招抚”代替“剿灭”,并承认其合法地位。1900年夏,义和团控制了京津地区。
3、口号:义和团曾提出“扶清灭洋”的口号,既有反对帝国主义的斗争意志,又具有盲目排外的落后性,同时反映了义和团对清政府的本质认识不清。
知识点8、 抗击八国联军
1、八国联军侵华:1900年6月,为镇压义和团运动,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国组织联军,在英国海军司令西摩尔的率领下发动了侵华战争。
2、抗击八国联军:义和团在廊坊一带阻击敌人,八国联军被迫撤回天津。同时,各国联合舰队攻占大沽炮台,扩大对中国的侵略战争,慈禧太后对外宣战。义和团在北京围攻西什库教堂和东交民巷使馆区,在天津老龙头火车站展开激战,并炮轰紫竹林租界。天津保卫战中聂士成壮烈殉国。
3、义和团运动结果:1900年8月14日,联军攻陷北京。慈禧太后携光绪帝西逃,途中请求八国联军“助剿”。在中外反对势力的镇压下义和团运动失败.但它沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心。义和团的反帝斗争精神,显示了中国人民的巨大力量,对阻止列强瓜分中国起了一定的作用。
知识点9、 《辛丑条约》的签订
1、签订:1901年,清政府被迫同英、美、俄等11国签订。
2、主要内容:清政府赔款白银4.5亿两,分39年还清,本息共计9. 8亿两,以海关税、盐税等税收作担保;清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动;清政府拆毁大沽炮台,允许外国军队驻扎在从北京到山海关的铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住,改总理衙门为外务部,班列六部之前。
名称 时间 内容
《辛丑条约》 1901 ①清政府赔款白银4.5亿两。 ②北京东交民巷划为使馆区,允许各国派兵保护,不准中国人居住; ③清政府向各国认错道歉,并保证严禁人民参加反帝活动; ④拆毁北京至大沽炮台,允许外国军队驻扎北京到山海关铁路沿线战略要地。
3、影响:《辛丑条约》是中国近代史上赔款数且最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此.清政府沦为帝国主义列统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。X k B 1 .
第三单元、资产阶级民主革命与中华民国的建立
知识点1 孙中山早年的革命活动
1.背景:1894年,孙中山上书李鸿章,提出变法自强等多项改革建议,遭到拒绝。他认识到只有推翻清政府的专制统治,才能拯救中国。
2.兴中会:1894年11月,孙中山在檀香山成立兴中会,提出“振兴中华”的宗旨,号召“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”。
3.广州起义:1895年,准备在广州发动武装起义,由于消息泄露,起义失败。孙中山流亡海外,为继续革命做准备。
知识点2 同盟会与三民主义
1.背景:《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,资产阶级革命思想迅速传播。
2.革命思想的传播:章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》,陈天华的《猛回头》和《警世钟》等宣传民族民主革命的著作,号召推翻清政府的统治,建立民主共和制度。各革命团体也纷纷成立,影响较大的革命团体有华兴会和光复会。
3.同盟会:1905年8月,孙中山等在日本东京成立中国同盟会,确立了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的政治纲领,选举孙中山为同盟会总理。创办《民报》作为机关报。中国同盟会是第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党。它的成立,使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展。
4.列表归纳同盟会成立的概况:
目的 为了集中革命力量,建立统一的革命组织。
时间 1905年8月
地点 日本东京
基础 联合兴中会、华兴会、光复会(三个基础团体)
政治纲领 驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。
领导机构 孙中山为同盟会总理
机关报 《民报》
性质 第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党。
意义(影响) 使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展。
同盟会的政治纲领凸出了要建立一个民国政府,同时还强调注重解决民生问题,提出了“平均地权”的政治纲领,是一个巨大的进步。
5.三民主义:孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。
6.三民主义的内涵(三民主义与同盟会政治纲领之间的联系是怎样的?)
内容 民族主义 民权主义 民生主义
对应内容 驱除鞑虏 恢复中华 创立民国 平均地权
思想内涵 推翻清王朝统治,反对民族压迫 推翻君主专制政体,建立资产阶级共和国 核定全国地价,逐步实现土地国有
地位 前提 核心 发展补充
知识点3、 革命志士的奋斗
1.萍浏醴起义:1906年冬,同盟会会员六道一、蔡绍南在萍乡、浏阳、醴陵发动武装起义,一个多月后失败。萍浏醴起义是同盟会成立后领导的第一次武装起义。虽然失败,但是同盟会的声望由此大振。
2.安庆起义:1907年夏,徐锡麟在安庆发动起义,与清军激战四小时后失败,徐锡麟死难。革命党人秋瑾被捕遇难。
3.广西起义:1907年,孙中山、黄兴筹划领导广西起义,起义军奋战七昼夜,最终失败。
4.黄花岗起义:1911年,黄兴提前发动广州起义,终因众寡悬殊,起义失败。牺牲的七十二名烈士葬于黄花岗,称作“黄花岗七十二烈士"。这次起义虽然失败,但革命党人不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概,极大地鼓舞了全国人民的斗志。
知识点4、 武昌起义
1、经过:(计划泄露;②起义爆发;③夺取军械所;④进攻总督衙门;⑤武汉三镇光复⑥湖北军政府成立;⑦各省响应。)
1911年10月10日晚,武昌城内新军工程营的革命党人首先起义。武昌全城被起义军占领。随后。汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利。
2.成果:10月11日,起义军成立湖北军政府,黎元洪为都督。武昌起义胜利后,各省纷纷响应。11月下旬,全国已有一半以上的省份宜布独立,支持革命。
3.影响:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
4.评价辛亥革命:有人说辛亥革命成功了,也有人说辛亥革命失败了。怎样理解这句话?
(1)成功(性质和意义):是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命;推翻了清王朝的统治,结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,民主共和观念深入人心。
(2)失败(结果):革命果实被北洋军阀袁世凯篡夺,辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建的社会性质,没有完成反帝反封建的任务。
●●辛亥革命最终失败了,失败的根本原因:资产阶级的软弱性和妥协性。没有发动群众也是其失败的原因之一。(辛亥革命传播民主思想的范围十分有限,尤其在当时的农村。)
知识点5、 中华民国的建立
1.临时政府成立前后形势
2.准备:1911年12月,各省代表选举到孙中山为临时大总统。
3.建立:1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立。以1912年为民国元年,改用公历;选举黎远洪为副总统,成立临时参议院。
知识点6、 袁世凯窃取革命果实
1.窃取革命果实的背景:
(1)武昌起义成功后,湖北军政府与袁世凯交涉,希望通过和平的方式早日实现共和;
(2)孙中山表示,如果清帝退位,袁世凯宣布赞成共和,他即行辞职并推举袁世凯继任临时大总统。
2.过程:1912年2月12日,袁世凯逼迫宣统帝下诏退位;2月13日,孙中山辞职。2月15日,临时参议院选举袁世凯为临时大总统。3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。4月,孙中山正式解除临时大总统的职务。
3.结果:临时政府迁往北京,辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。
4.袁世凯为什么能够窃取辛亥革命的果实?
①帝国主义支持;
②拥有强大的军事力量(袁世凯控制着北洋军阀);
③大耍两面派阴谋;
④国民政府中的立宪派和旧官僚拥护;
⑤资产阶级革命派的软弱性和妥协性(根本原因)。
知识点7、 《中华民国临时约法》
1.颁布:1912年3月11日,孙中山颁布了由参议院制定的《中华民国临时约法》。
2.内容:中华民国的主权属于属于国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选全、参政等自由和权利;参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等。
3.影响:是中国历史上第一部资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。
4.辛亥革命失败的启示、教训和遗憾:
启示:在半殖民地半封建社会的中国,资产阶级不能救中国。(资产阶级共和国的道路在中国走不通)
教训:要有坚强的革命政党的领导;要发动广大人民群众等。
遗憾:辛亥革命的果实被袁世凯窃取。中国半殖民地半封建社会的性质也没有得到彻底改变。
【名词解释】君主专制制度:国家最高权力掌握在君主个人手中,君主终身任职并且实行世袭的政权组织形式。
知识点8、 二次革命
1.背景:袁世凯为了建立独裁统治,一再破坏责任内阁制。1913年春,宋教仁遇刺身亡;袁世凯武力镇压国民党。
2.经过:孙中山和黄兴等号召南方各省起来反袁,发动“二次革命”。这场革命是以孙中山为首的资产阶级革命派,为反对袁世凯的独裁专制和军事进攻,保卫民主共和的一次武装斗争,是辛亥革命的继续,所以称之为二次革命。
3.结果:二次革命被袁世凯镇压下去,孙中山、黄兴等被迫流亡日本。①国民党内部不统一,力量涣散,行动不一致,独立各省彼此观望。(这是二次革命失败的直接原因。)
②北洋军力量强大,帝国主义大力支持袁世凯。
③没有组织和发动群众是不能取胜的重要原因。
知识点9、 袁世凯复辟帝制
袁世凯的倒行逆施的表现:
对内:独裁统治;对外:出卖国家主权)
(1)对内:独裁统治:在镇压二次革命后,为了建立独裁统治,又采取了哪些措施?
①镇压二次革命 ②强迫国会选举他为正式大总统
③下令解散国民党 ④解散国会
⑤废除《中华民国临时约法》,颁布《中华民国约法》,改责任内阁制为总统制。
⑥修改总统选举法,总统可无限任期,可指定继承人。
(2)对外:出卖国家主权,接受灭亡中国的“二十一条”:“二十一条”的主要内容有哪些?对中国有什么影响?
主要内容:承认日本继承德国在山东的一切特权,进一步扩大日本在南满和蒙古的权益,规定中国沿海港湾、岛屿不得租借或割让他国,聘用日本人为顾问等。
影响:极大地损害了中国的主权;激发了中国人民的反日爱国斗争;加速了袁世凯政府的倒台;助长了日本军国主义的气焰等。
知识点10、 护国战争
1.爆发:孙中山发表《讨袁宣言》号召维护共和制度。1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发。
2.结果:1916年3月,袁世凯被迫宣布取消帝制,6月在绝望中死去。护国战争胜利结束。
3.袁世凯复辟帝制为什么失败了?
①复辟帝制违背历史发展潮流; ②辛亥革命后,民主共和观念深入人心;
③护国战争得到全国人民的支持;(各地讨袁势力的强大)。
④北洋军内部的分化,袁世凯众叛亲离;帝国主义也改变了对袁世凯支持的态度。
⑤“二十一条”出卖了国家民族利益,引起众怒。
知识点11、 军阀割据
1.军阀割据局面出现的原因:
(1)是由于中国社会的半封建性质所决定的。是中国具有分散性的封建地主经济的必然产物。
(2)是由于中国社会的半殖民地性质所决定的。帝国主义分而治之的侵略政策也必然导致军阀割据局面的形成。
2.局面:袁世凯死后,北洋军阀分裂。有以冯国璋和曹锟为首的直系军阀,以段祺瑞为首的皖系军阀和以张作霖为首的奉系军阀。其他如滇系军阀唐继尧,桂系军阀陆荣廷。X|k
3.危害:这些军阀为争夺地盘和巩固政权,出卖国家利益,依附帝国主义,连年混战,中国陷军阀割据纷争的动乱之中。
第四单元、新民主主义革命的开始
知识点1 新文化运动
1.背景:中华民国政局混乱,一部分先进知识分子认识到必须启发国民新的伦理道德意识,培养国民的独立人格,彻底荡涤封建旧文化的毒害,进行一场思想文化领域的革新运动。
2.兴起:1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,并发表《敬告青年》一文,吹响了新文化运动的号角。
3.代表人物:陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅等。
4.主要阵地:《新青年》和北京大学成为新文化运动最为重要的阵地。
5.思考:北大为什么能够成为新文化运动的活动基地?
①北京大学是当时进步知识分子云集之地。(陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅等(多在北京大学任教))
②蔡元培担任校长后,锐意改革,以“思想自由”“兼容并包”为办学理念,提倡“学术思想自由”。
③《新青年》杂志由上海迁往北京(1917年),在北京大学形成了一个以《新青年》编辑部为核心的新文化阵营。
6.新文化运动的主要内容:抨击旧道德和旧文化,鲁迅的白话小说《狂人日记》,以新文学的形式深刻揭露了封建礼教的吃人本质。民主与科学是新文化运动的两大口号,由陈独秀提出。文学革命,胡适发表《文学改良刍议》,主张以白话文作为新文学的语言。陈独秀发表《文学革命论》,主张推倒旧文学,建设新文学。
新文化运动的主要内容:新文化运动的斗争矛头是:以孔子为代表的儒家传统道德和文化。
内容 诠释
抨击旧道德和旧文化 针对尊孔复古的逆流,《新青年》强烈抨击以孔子为代表的儒家传统道德和文化(鲁迅的白话小说《狂人日记》揭露了礼教吃人的本质。)
提倡民主与科学 新文化运动的两大口号,只有民主科学才能救中国(陈独秀首先提出)
提倡白话文,建设新文学 提倡白话文,建设新鲜、平易、通俗的新文学
(1)内容:新文化运动的主要内容有哪些?
提倡民主,反对独裁专制;提倡科学,反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。
(2)口号:新文化运动中“民主”和“科学”口号是谁首先提出的?他将它们称为什么?
陈独秀首先提出。德先生和赛先生
(3)矛头:新文化运动的斗争矛头是什么?以孔子为代表的儒家传统道德和文化。
(4)文学革命:文学革命的发端是什么? 以新文学的形式揭露封建礼教的是谁的什么文章?
1917年胡适在《新青年》发表《文学改良刍议》是文学革命的发端);鲁迅的《狂人日记》(鲁迅的第一篇白话小说)
7.新文化运动的意义:新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫的作用。尽管新文化运动对于中西文化的看法带有一定的片面性(绝对的肯定或否定),它仍然是一次伟大的思想解放运动。
8.如何正确的评价新文化运动?
性质(地位) 是一次思想大解放运动
进步性 动摇了封建道德礼教的统治地位
知识分子受到了民主与科学的洗礼
为五四运动起了宣传和铺垫的作用,为马克思主义在中国传播创造了条件
局限性 对东西文化绝对否定与肯定(过于偏激)
没有同群众运动相结合
9.我们应该如何对待传统文化?
以我为主,为我所用;辩证取舍,择善而从。(取其精华、去其糟粕)(古为今用、洋为中用,批判、继承、改造、创新,与时俱进)
知识点2、 五四运动
1.背景:第一次世界大战后,英、法等战胜国在巴黎和会上将德国在中国山东的特权全部转让给日本。
2.作为战胜国的中国为何还是成为列强宰割的对象?中国外交失败说明了什么问题?
原因:辛亥革命没有推翻帝国主义和封建主义在中国的统治,中国仍然外受帝国主义的蹂躏,内有北洋军阀的黑暗统治,经济落后,主权不能独立,中国依然受到被列强宰割的命运。
教训中国落后,落后就要挨打。弱国无外交,强权即公理。
3.爆发:1919年5月4日,北京学生在天安门前发表宣言,并举行示威游行。
4.口号:学生们提出“外争主权,内惩国贼”“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”等口号。要求严惩亲日派卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥。
5.在五四云的的口号中,体现运动性质的是哪一条?为什么?
“外争主权,内除国贼”
外争主权:矛头指向帝国主义,体现了反帝的要求。
内除国贼:矛头指向以曹汝霖、章宗祥、陆宗舆为代表的北洋军阀政府的封建统治,体现了反封建的要求。
6.扩大:6月5日,上海工人罢工,商人罢市,工人阶级成为五四运动的主力,运动的中心由北京转移到上海。
7.结果:北洋政府释放被捕学生,罢免曹汝霖等人的职务,中国代表没有在“巴黎和约”上签字,这是中国人民反帝斗争的一次重大胜利。
8.为什么说五四运动取得了初步的胜利
原因:五四运动实现了“外争主权,内除国贼”的目标,但是没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。
9.性质:五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。
彻底:不达目的誓不罢休,不妥协。
爱国:从背景、口号方面去理解;反帝反封建:外争主权,内除国贼;
10.意义:中国工人正式开始登上政治舞台,展现了伟大的力量。一些初步接受了马克思主义主义的知识分子和青年学生.在运动中起了重要作用。五四运动是中国新民主主义革命的开端。
11.五四精神的内涵?
五四精神:忧国忧民、不屈不挠、乐于奉献和敢于斗争的爱国主义精神,爱国、民主、进步、科学是其精神真谛。
12.新旧民主革命的比较
名称 相同点 不同点
革命性质 革命任务 领导阶级 指导思想 发展前途
旧民主主义革命 资产阶级民主革命 反帝反封建 资产阶级 三民主义 建立资产阶级共和国
新民主主义革命 无产阶级 马克思主义 实现社会主义
知识点3、 马克思主义的传播
1、传播的背景:
(1)俄国十月革命的胜利使中国知识分子看到曙光:中国知识分子看到曙光的事件是什么?为什么?
俄国十月革命的胜利;十月革命给中国传来了马克思主义;
(2)五四运动的胜利发展:五四运动的胜利发展,对马克思主义在中国的传播有什么影响?
使中国先进的知识分子看到了工人阶级的伟大力量,他们开始向工人阶级宣传马克思主义,启发了工人的阶级觉悟。(一句话:使马克思主义开始与中国工人运动相结合)。
2、传播的方式:
①说一说五四运动后马克思主义在中国的传播有哪些方式?
主要有个人宣传、团体研究以及向工人宣传等方式。
②马克思主义在工人阶级中传播的方式有哪些
组织工会、开办劳动补习学校和识字班、出版反映工人生活的刊物。
3.李大钊积极宣传马克思主义:1918年,李大钊发表了《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》,颂扬十月革命,宣传马克思主义。1919年,李大钊发表《我的马克思主义观》,对马克思主义进行了比较全面、系统的介绍。
4、中国共产党成立的条件
①阶级基础:工人阶级队伍的壮大。
②思想基础:马克思主义的传播。
③组织基础:共产党早期组织的成立。
知识点4、 中共一大
(1)时间:1921年7月23日。
(2)地点:上海→浙江嘉兴南湖游船上。
(3)参加人员:毛泽东、董必武、李达、陈潭秋等13人。
(4)主要内容:
①党的名称:中国共产党;
②党的奋斗目标:是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政的政权,以达到最终消灭阶级,实现共产主义;
③主要任务是组织和领导工人运动。
④选举出党的领导机构中央局,选举陈独秀为书记。
(5)中共一大历史意义
①宣告中国共产党诞生了。
②中国共产党的成立是中华民族发展史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。
③中国人民踏上了争取民族独立、人民解放的光荣道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程。
思考:为什么说自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了?(‘新’注意从三方面理解)
新的领导核心———中国共产党
新的指导思想———马克思主义
新的奋斗目标———实现共产主义
知识点5、中共二大:(中国二大正确分析了当时中国社会的矛盾,制定了民主革命纲领)
时间 1922年7月,中共二大 上海
奋斗目标 建设共产主义
党的最低纲领 在民主革命阶段,党的主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义,将中国统一为真正的民主共和国
意义 中国共产党在中国历史上第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领
知识点6、 全国工人运动的商涨
8.背景:设立了专门的机构——中国劳动组合书记部,集中领导全国的工人运动;在党的组织和推动下,从1922年初到1923年春,全国掀起了第一次工人运动的高潮。
9.高潮;1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工,号召工人“为自由而战,为人权而战”,将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰。
10.教训:中国共产党认识到,单枪匹马不能取得革命胜利,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人。
第五单元、从国共合作到国共对立
知识点1、 国共合作的实现
1.中共三大:1923年召开,正式决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线。共产党员以个人身份加人国民党,把国民党改组为工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级的革命同盟.
2.国民党一大:1924年1月,在广州召开。大会把旧三民主义发展为新三民主义,实际上确定了联俄、联共,扶助农工三大政策。它的召开标志着国共两党合作的正式建立。
3.黄埔军校:在苏联和中国共产党的帮助下,1924年,孙中山在广州黄埔创办。孙中山兼任军校总理,蒋介石任校长,周恩来不久后担任政治部主任。它培养出大批军事和政治人才,为国民革命军的建立和北伐战争作了准备。
知识点2、 北伐胜利进军
1.开始:1928年,广州国民政府决定北伐。
2.目的:推翻吴佩孚、孙传芳,张作霖等北洋军阀的统治,统一全国。
3.战况:①湖南、湖北是北伐战争初期的主要战场。湖北战场上,叶挺率领第四军独立团击溃敌军,连克汀泗桥和贺胜桥,攻占武昌,吴佩孚主力被基本消灭。
②之后北伐军又在江西歼灭孙传芳的主力。
4.结果:北伐军从珠江流域打到长江流域,震动全国。
5.影响:随着北伐的胜利进军,各地的工农革命运动蓬勃发展。上海工人在中国共产党的领导下,先后三次发动武装起义,并最终取得胜利,书写了中国工人运动史上光辉的一页。
知识点3、 国民党右派叛变革命与南京国民政府的建立
国民革命失败:高涨的工农革命运动触动了大地主、大资产阶级的根本利益。1927年4月,蒋介石在上海发动了四一二反革命政变,并在南京建立“国民政府”。7月,汪精卫在武汉召开“分共会议”,大肆屠杀共产党人和工农群众.轰轰烈烈的国民革命失败。危害:国共合作破裂,国民革命失败。(这里注意一点:北伐战争是国民革命的一部分,胜利了;国民革命失败了)
全国统一:南京政府建立之后继续北伐,进至北京、天津一带。奉系军阀张作霖退往关外途中,被日本人炸死。1928年底,其子张学良发表通告,宣布“服从国民政府,改易旗帜”。至此,南京政府在名义上统一了全国。
【名词解释】国民革命(国民大革命):是指发生于1924~1927年,在国共两党的共同领导下,国共两党及其他革命力量联合进行的反帝反封建的资产阶级民主革命。1927年以蒋介石为代表的国民党右派叛变革命,国民革命运动失败。
知识点4、 南昌起义
1.爆发:1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人领导革命军在南昌发动武装起义.
2.意义:南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。
知识点5、 秋收起义与井冈山会师
1.八七会议:1927年8月7日,中共中央在汉口召开。通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,决定在秋收时节发动武装起义。会上毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得”的著名论断。
2.秋收起义:1927年9月,毛泽东在湘赣边界举行起义。起义军受挫后,毛泽东决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人统治力量薄弱的山区进军。
3.创建革命根据地:1927年10月,毛泽东在井冈山地区创建了第一个农村革命根据地。
4.井冈山会师:1928年4月,朱德、陈毅与毛泽东在井冈山会师。两军会师后,合编为中国工农革命红军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表。
5.意义:南昌起义、秋收起义等是中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始,拉开了中国革命从城市转人农村、建立农村革命根据地的序幕。
知识点6、 工农武装割据
1.工农武装割据局面形成:毛泽东率领工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建立革命政权,开展游击战争,创建了“工农武装割据”的局面。到1930年,全国各地创建了大小十几块革命根据地。其中,以红四军根据地面积最大。
2.古田会议:1929年12月,中国工农红军第四军第九次会议,即古田会议召开,确立了思想建党、政治建军的原则。
3.临时中央政府成立:1931年冬,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府,定都瑞金,毛泽东当选为临时中央政府主席。
知识点7、 战略转移与遵义会议
1.长征开始:1933年,中共中央和中央红军因第五次反“围剿”失利,被迫进行战略转移。1934年10月,中共中央率领中央红军八万多人突围西进,开始长征。转移路线:江西瑞金—冲破敌人四道封锁线—渡过湘江—进军贵州—强渡乌江—攻克遵义。
2.遵义会议:
①召开:1935年1月在遵义召开。
②内容:集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权。
③意义:会议确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志.
3.过雪山草地:遵义会议—四渡赤水(打乱敌人追剿计划)—渡过金沙江(跳出了敌人的重重包围)—强渡大渡河,飞夺泸定桥—翻雪山—过草地。
4.胜利会师:1935年10月.中央红军与陕北红军在陕甘革命根据地的吴起镇会师。1936年10月,三大主力(红二、红四方面军与红一方面军)在甘肃会宁会师,宣告长征胜利结束。
5.长征意义:粉碎国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。红军长征播下了革命种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。
结合下图全面了解长征的概况:
6.长征精神:
乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。
其主题是“一不怕苦,二不怕死”;其最显著的特点就是革命英雄主义精神。(不怕艰难险阻、勇往直前,战胜一切困难的革命英雄主义的精神)
今天我们学习长征,就是要缅怀革命先辈的不朽功勋,发扬长征精神,实现中华民族伟大复兴。
在现实生活中我们也会遇到各种各样的困难,遇到困难的时候,我们也应该像红军一样以无畏、无私、乐现等精神去面对,想办法去克服它们。
【易错点拔】
遵义会议开始确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位;中共七大将毛泽东思想确立为党的指导思想。
第六单元、中华民族的抗日战争
知识点1 、 九一八事变
1.爆发:1931年9月18日,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近的一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,突袭中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城。
2.意义:九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。
3.扩大:日军相继占领东北三省,1932年,扶植清朝末代皇帝溥仪,在长春建立伪满洲国。
4.抗争:东北民众与未撤走的东北军爱国官兵组织抗日义勇军,抵抗日军;中国共产党派杨靖宇等人在东北组织游击队,开展抗日游击战争;1936年,中国共产党开始领导东北抗日联军,与日军战斗。
知识点2、 华北危机与一二· 九运动
1.华北危机:1933年1月,日军攻占山海关,向南推进。1935年,日本策动所谓“华北自治运动”。国民党政府对日采取不抵抗的妥协政策,中华民族面临亡国灭种的危险。
2.一二·九运动:1935年12月9日,在中国共产党的领导下北平学生高呼“打倒日本帝国主义”“反对华北自治”,“停止内战,一致抗日”等口号,并举行示威游行。这场爱国救亡运动,揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民党政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。
知识点3 、 西安事变
1.经过:1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安押蒋介石,实行“兵谏”.并通电全国,要求停止内战,联共抗日。
2.结果:蒋介石被迫接受了停止内战,联共抗日等条件,西安事变和平解决。
3.意义:西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。
知识点4、 七七事变
1.爆发:1937年7月7日,日军以军事演习中一名士兵失踪为借口,要求进人宛平城搜查遭拒.随即炮轰我军防地,中国守军奋起反击。这就是“七七事变”,又称“卢沟桥事变”。
2.意义: 七七事变标志着中国全民族抗战的开始。
3.牺牲将领:保卫北平的战斗中赵登禹,佟麟阁壮烈殉国。
知识点5、 第二次国共合作
1.背景:日本侵略者发动了全面侵华战争后,国共分别发表声明,表明抗战立场,并加快了建立抗日统一战线的步伐。
2.内容:根据两党协议,中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军,朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥;南方八省的游击队改编为国民革命军新编第四军,叶挺任军长。
3.实现;1937年9月,国民党发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石发表谈话,实际上承认史国共产党的合法地位。这样,以国共为主导的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗战的局面开始形成。
●国共两党共进行了两次合作,这两次合作有哪些不同呢?
第一次国共合作 第二次国共合作
形成标志 1924年国民党一大召开 国民党通讯社公开发表中共中央提交的国共合作宣言
革命任务 打倒军阀,统一全国 抗日
建立战线 建立了革命统一战线 建立了抗日民族统一战线
最后结果 合作破裂,国共开始十年内战 取得了抗战的胜利
●这里注意:民主革命时期,国共两党有过两次合作。
1.第一次合作出现在国内革命战争时期,具体时间是1924年1月至1927年7月,国民党“一大”是形成的标志,蒋介石、汪精卫发动反革命政变是破裂的标志;
2.第二次合作发生在抗日战争时期,具体时间是1937年9月至1946年,国民党公布国共合作宣言是正式形成的标志,内战爆发是破裂的标志。
知识点6、 淞沪会战
1.经过:1937年8月13日日军在上海挑起事端,中国军队奋起反击,淞沪会战爆发。11月,上海失陷,淞沪会战结束。
2.意义:打破了日本3个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志。
知识点7、 南京大屠杀
1.背景:1937年12月13日,日军攻陷南京。国民政府迁往重庆,将其作为战时的陪都。
2.暴行:日军占领南京后6周之内,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达30万人以上。
知识点8、 台儿庄战役
1.经过:1938年3月,日军向台儿庄发起进攻,第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队与日军展开激战.
2.影响:台儿庄战役共歼敌1万余人,是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念。
知识点9、 保卫大武汉
1.经过:1938年6月开始,日军先后集结40多万兵力进攻武汉。为了保卫大武汉,中国军队共部署100多万人参战,并在江西万家岭重创日军.
2.结果:1938年10月,武汉失陷,中国军队撤出武汉。
3.影响:日本企图迅速灭亡中国的的既定战略彻底破灭。武汉、广州失陷后,抗日战争进相持阶段。
知识点10、 第三次长沙会战
1.第三次长沙会战:1941年12月,日军对长沙发动第三次进攻。中国军队调集重兵防御,拼死抵抗,获得会战胜利。这次会战的胜利,在国内外产生了积极影响。
2.豫湘桂战役:抗日战争后期,国民政府消极抗日、积极反共.1944年初,日军向国民党正面战场发动了大规模的豫湘桂战役,国民党军队一溃千里.
知识点11、 平型关大捷
1.概况:1937年9月,日军向平型关开进。八路军第一一五师在师长林彪率领下,在平型关一带伏击日军,将日军全部歼灭。
2.意义:平型关大捷是全国抗战以来中国军队取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。
知识点12、 抗日根据地的建立与发展
1.建立根据地:全面抗战爆发后,八路军、新四军挺进敌后,建立抗日根据地。陕甘宁边区首府、中共中央所在地延安成为敌后战场的战略总后方和指挥中枢。
2.开展游击战:根据地军民在中国共产党的领导下,以主力部队和地方基干民兵为骨干,以广大群众为基础,组织各方力量,展开群众性的人民游击战争.如地道战、地雷战、夜袭战、麻雀战等。
3.巩固措施:中共在抗日根据地建立抗日民主政权,实行减租减息的土地政策,发展生产,使根据地成为敌后游击战得以长期坚持并取得最后胜利的基地。w W w .x K b 1.c o M
知识点13、 百团大战
1.目的:粉碎日军对敌后抗日根据地的“扫荡”和封锁,振奋抗战军民的士气。
2.概况:1940年下半年,八路军总部在彭德怀指挥下,组织了100多个团,在华北广阔的地域,对日军发动了一场大规模进攻,史称“百团大战”。
3.目标:破袭日军交通线,摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点。
4.意义:有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。
●敌后战场与正面战场相互配合,构成了中国抗日战争的整体。
比较项 正面战场 敌后战场
区别 抗战路线 片面抗战路线 全面抗战路线
武装力量 国民政府的正规军 中国共产党领导的八路军、新四军等
作战方式 国民党统治区域内划分成若干战区,正面阻击敌人(依靠政府和军队) 游击战和有利条件下的运动战(发动群众)
作战地位 战略防御阶段起主导作用,是抗战的主战场 抗战进入相持阶段后起主导作用,上升为抗战的主战场
知识点14、 全民坚持抗战
1.日本改变策略:对国民党政府进行政造诱降,辅之以军事打击;加紧进攻敌后抗日根据地;加强对占领区的军事统治和经济掠夺。
2.国民政府抗战:汪精卫公开叛国投敌,在南京建立伪国民政府;国民党顽固派制造震惊中外的“皖南事变”。
3.中共抗日斗争:中国共产党在敌后抗日根据地掀起了大生产运动,打破日伪军的封锁。
4.中国全民抗战:
国民党 枣宜会战中,第三十三集团军总司令张自忠上将壮烈殉国
共产党 在反“扫荡”中,八路军副参谋长左权将军血洒疆场
青年 青年学生纷纷投笔从戎
妇女 参加抗日宣传、救护和战地服务
工人 不分昼夜,加班生产、支援前线
华侨 积极捐款捐物,支援抗战,数万华侨青年回国参战
文艺 成立抗战协会,宣传抗战,振奋士气
知识点15、 中共七大
1.召开:1945年4月,在延安召开。
2.内容:大会总结了中国共产党领导中国民主革命曲折发展的历史经验,制定了党的政治路线;选举产生了中央领导机关,毛泽东在七届一中全会上当选为中共中央主席;大会确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写人党章。
3.意义:为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。
知识点16、 战略反攻和日本投降
1.背景:中国共产党领导的敌后战场发起的局反攻取得一系列胜利;1945年8月6日和9日,美国先后向日本广岛、长崎各投下一枚原子弹;苏联政府对日宣战并出兵东北;毛泽东发表《对日寇的最后一站》的声明。
2.日本的投降:1945年8月15日日本天皇被迫宣布无条件投降。9月2日,日本政府正式签署投降书,中国抗日战争取得了最后胜利,台湾回到祖国怀抱。
知识点17、 抗日战争胜利的原因与伟大意义
1.胜利原因:中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素;史中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砒柱的作用;世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持。
2.历史意义:它是中国近代以来反抗外敌人侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。它促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。中国开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯的战争的胜利、维护世界和平做出了巨大贡献。中国的国际地位得到提高。
第七单元、人民解放战争
知识点1、 重庆谈判
国民党目的:为内战争取时间,想在政治舆论上获得主动,把不愿意和平的罪名强加到中国共产党身上。
中共目的:为了尽一切可能争取和平。
谈判结果:1945年10月10日,国共签署《政府与中共代表会谈纪要》,即“双十协定”
“双十协定”:双方同意以和平、民主、团结、统一为基础,长期合作,坚决避免内战,建立独立、自由和富强的新中国,召开政治协商会议,讨论和平建国方案。
2.政治协商会议:1946年1月10日,在重庆举行。会议讨论了建立联合政府、和平建国纲领、召开国民大会、修改宪法草案、整编军队等问题,并通过一系列决议,再一次确定了避免内战、和平建国的方针。
3.意义:为中国实现民主统一、和平建国带来了一线曙光。
知识点2、 国民党发动内战
1.内战爆发:1946年6月,蒋介石公然违背“双十协定”,撕毁政协决议,全力围攻中原解放区,发动了全面内战。
2.重点进攻:1947年3月,国民党全面进攻被粉碎,开始发动对陕北解放区与山东解放区的重点进攻。
知识点3 、 解放区军民的自卫反击
1.粉碎全面进攻:中共中央号召解放区军民以自卫战争粉碎国民党军队的进攻,并制定了以运动战为主要方式,以歼灭敌人有生力量为主要目标,集中优势兵力各个歼灭敌人的作战原则和方针。解放区军民经过半年多的自卫反击战,粉碎了国民党军的全面进攻。
2.粉碎重点进攻:毛泽东、周恩来等率中共中央和解放军总部主动撤出延安,转战陕北。彭德怀率领的西北野战军粉碎了国民党军队对陕北的重点进攻;华东野战军在山东孟良崮消灭掉国民党王牌主力整编七十四师,打退了敌人对山东解放区的重点进攻。om
知识点4、 解放区的土地改革
1.政策调整:将抗日战争时期的减租减息政策改为实行耕者有其田的土地政策.
2.法令文件:1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》,规定:没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地。
3.总路线:依靠贫雇农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产。
4.结果:解放区的土地改革历时一年多顺利完成,广大农民分得了土地、房屋、粮食和衣物。
5.改革意义:使农村的阶级关系和土地占有状况发生了根本性变化,激发了农民革命和生产的积极性;为为人解放战争的胜利提供了重要的人力、物力保障。
知识点5、 三大战役和南京解放
1.战略反攻:1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,强渡黄河,千里挺进大别山,直接威胁南京、武汉,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。
2.战略决战:
名称 辽沈战役 淮海战役 平津战役
时间 1948.9 1948.11—1949.1 1948.11—1949初
指挥 林彪、罗荣桓 刘伯承、邓小平 林彪、罗荣桓、聂荣臻
地点 锦州、长春、沈阳 以徐州为中心 北平(和平解放)、天津、张家口
意义 解放东北全境 解放了长江中下游以被广大地区 华北全境基本解放
三大战役共歼灭和改编国民党军队150多万人,国民党军队的主力基本被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。
3、解放南京:1949年4月,人民解放军百万雄师兵分三路,横渡长江,占领南京,结束了国民党在大陆的统治。国民党残余势力退往台湾。
4、七届二中全会(新增)
(1)时间、地点:1949年3月,河北西柏坡
(2)主要内容:党的工作重心由乡村转向城市;把这个逐渐由先后的农业国变为先进的工业国。
(3)党的建设---“两个务必”:毛主席告诫党员,今后中国共产党即将成为执政党,我们党务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必继续保持艰苦奋斗的作风。
【知识拓展】
1、国民党南京政权覆亡和人民解放 战争迅速胜利的主要原因(新增)
(1)政治上,国民党实行一党独裁,缺乏民主,政治腐败;中国共产党代表的是广大人民的利益,得到全国人民的支持
(2)经济上,国民党统治下大地主、大资产阶级垄断国家财富,百姓生活困难;中国共产党在解放区开展土地改革,为战争胜利提供了可靠保证
(3)军事上,国民党战略错误,军队厌战,士气低落;中共中央正确的指导思想和战略战术,人民解放军英勇作战
(4)思想上,国民党发动内战不得人心,丧失民众支持;共产党所进行的解放战争是维护人民利益的战争,深得民心。
第八单元、近代经济、社会生活与教育文化事业的发展
知识点1、 民族资本主义的发展
1.产生与发展:19世纪六七十年代,中国民族资本主义产生.甲午中日战争后,外国人在华开矿办厂刺激了中国民族工业的发展。
2.进一步发展:中华民国临时政府颁布了一系列奖励发展实业的法令,掀起了发展实业的浪潮,第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略,中国民族工业的发展出现了“短暂的春天”。其中发展最快的是纺织业和面粉业。
3.曲折发展:第一次世界大战后,帝国主义经济势力卷土重来,民族资本主义发展再度受挫。随着国民党官僚资本的建立和扩张,民族工业除了帝国主义和封建主义的双重压迫.还遭到官僚资本主义的摧残。
内优外患的危机,严重阻碍着民族工业的正常发展。发展特点:中国近代民族工业比较落后,它们资金少、规模小、技术差,集中在轻工业部门,重工业基础极为薄弱,地区分布也极不平衡.主要集中在上海、武庆等沿海沿江的大城市。
4.企业家代表:状元实业家张謇创办大生纱厂.带动了很多中国人走上“实业救国”道路。还有荣氏兄弟、卢作孚、侯德榜等著名企业家。
民国时期的民族工业与清政府时期的洋务企业的比较
项目 民国时期的民族工业 清政府时期的洋务企业
不同点 根本目的 发展民族经济,实业救国 维护清政府的封建统治
性质 近代资本主义企业 官督商办、官办,带有封建色彩的资本主义企业
管理方式 近代先进的管理 封建衙门式
相同点 目的 都是为了促进经济的发展,增强国家实力
阻碍 都受到外国资本主义的压榨
作用 都促进了资本主义的发展
知识点2、 社会生活的变化
1.交通通信:19世纪70年代以后,西方发明的火车、轮船、电车、汽车、飞机等新式交通工具相继传人中国,逐渐改变了人们的生产方式和生活方式。
2.社会习俗的变化:
时期 辛亥革命前 辛亥革命后
剪辫 男子剃发留辫 强令男子剪掉辫子
放足 女子缠足 劝禁女子缠足
礼节 跪拜礼 鞠躬、握手礼
称谓 老爷、大人 “先生”,体现自由平等
3.饮食:西餐、西式蛋糕、洋酒、洋烟、洋布在沿海城市成为时尚。
4.婚丧:文明结婚、集体婚礼、公葬、追悼会等新式婚丧礼节纷纷出现。
5.娱乐:公园、咖啡馆在大都市风行一时。服饰:旗袍、中山装等具有民族风情的服装受人青睐。X|| 1 . c|O m6.特点:近代社会生活的变化呈现出新旧并呈、多元发展的特征。
知识点3、 教育、新闻出版业的发展
1.新式教育:洋务运动时期,洋务派兴办了同文馆、福州船政学堂等一批新式学校。甲午战争后,清政府先后在天津创办北洋西学堂,在上海创办南洋公学。
百日维新期间,清政府创办京师大学堂。1902年清政府废除八股文,1905年清政府停止科举考试,存在1300多年的科举制度至此寿终正寝.清政府还通令兴办学堂,颁布各级学堂章程,统一全国学制.中国近代新式教育逐渐发展起来。
创办报纸:1872年外国人在上海创办的《申报》,是近代中国存在时间最长的中文报纸。天津的《大公报》、上海的《新闻报》和延安的《解放日服》,是民国时期的著名报纸。上海的《东方杂志》、陈独秀创办的《新青年》和邹韬奋主办的《生活》周刊,是民国时期影响较大的刊物。
2.出版机构:1897年在上海创办的商务印书馆,是近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构。中国共产党在解放区创办的新华书店,成为出版发行进步书刊的重要阵地。
文学 鲁迅 白话小说《狂人日记》成为一篇讨伐封建主义的橄文;《阿Q正传》是批判国民性问题的经典之作。
20世纪初 郭沫若的《女神》,茅盾的《子夜》,曹禺的《雷雨》,巴金的《家》.老舍的《骆驼祥子》
20世纪中期 赵树理《小二黑结婚》《李有才板话》,丁玲《太阳照在桑干河上》,周立波《暴风骤雨》
【知识点检测】
一、选择题
1.(2021年贵州黔东南中考真题)国际联盟把虎门销烟开始的6月3日定为“国际禁烟日”,1987年联合国又把虎门销烟完成的翌日6月26日定为“国际禁毒日”。虎门销烟的民族英雄是
A.邓世昌 B.左宗棠 C.魏源 D.林则徐
2.(2021年山东滨州中考真题)“战争的本身倒没有什么了不得之处,但这是第一次戳破天朝’威严门面。英国派出远征军4000人……不久他们即占领舟山之定海,封锁长江的出海口及珠江口,继续北上威胁中国首都。”材料中的“战争”是指
A. B.
C. D.
3.(2021·安徽六安市·八年级期末)“英国的大炮破坏了中国皇帝的权威,……与外界隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态因英国而被暴力打破的时候,接踵而来的必然是解体的过程。”材料中“隔绝状态……被暴力打破”给中国带来的影响不包括
A.中国丧失了完整独立的主权 B.中国社会自然经济遭到破坏
C.中国开始沦为半殖民地半封建社会 D.成为中国近代化的开端
4.(2021·湛江市第二十中学八年级月考)容闳说:“干王(洪仁玕)居外久,见识稍广,故较各王略悉外情,即较洪秀全之识见,亦略高一筹。凡欧洲各大强国所以富强之故,亦能知其秘钥所在……”能体现材料中“干王居外久,见识稍广”“略悉外情”的是他编著了
A.《海国图志》 B.《天朝田亩制度》 C.《资政新篇》 D.《变法通议》
5.(2021·江苏苏州市·八年级期末)某学者在研究中国近代人口的变化时,根据相关资料编制了下面的表格。据表格信息,推断导致此时期三省人口锐减的最主要因素是
A.太平天国运动时期战争的冲击 B.通商口岸开放后对人口的吸引
C.列强发动两次鸦片战争的恶果 D.近代工业兴起对劳动力的吸纳
6.(2021年宁夏中考真题)中国历史学家陈旭麓先生指出,洋务派的事业在一定意义上超出了封建的范围,又有保卫封建的一面。这是因为洋务运动
A.利用西方先进技术,维护清朝统治 B.引进西方先进技术,抵抗列强侵略
C.推行维新变法,建立君主立宪政体 D.创办近代民族工业,实现“实业教国”
7.(2021年湖北黄冈、孝感、咸宁中考真题)1864年,美国传教士丁题良将其题译的《万国法原理》手稿呈违到总理衙门、在校订手稿期间,普鲁士与丹麦两国因在华商船起了争议,总理商门根据《万国法原理》提供的国际法知识妥善处理了该事件,验证了该书的价值,随即散发了三百本给各省。这反映当时
A.对外交往开始掌握主动权 B.近代外交观念逐渐影响中国
C.近代化努力取得丰硬成果 D.清政府盲目自大的心态消失
8.(2021年广西中考真题)分析右图中的数据,可得出的正确结论是
A.清朝经济比日本发达 B.中国的经济负担沉重
C.日本在中国开设工厂 D.中国新开放通商口岸
9.(2021·河南许昌市·八年级期末)陈独秀在《说国家》中指出:我十年以前……哪知道国家是什么东西,和我有什么关系呢?到了甲午年(1894年),才听见人说有个什么日本国,把我们中国打败了。到了庚子年(1900年)…我才晓得,世界上的人,原来是分做一国一国的……我生长到二十多岁,才知道有个国家,才知道国家乃是全国人的大家。这表明
A.闭关锁国造成中国落后 B.民族国家意识觉醒于外来侵略
C.中国人从来不知道国家这个概念 D.中国人开始对外学习开始于1900年后
10.(2021·北京大兴区·九年级期末)下表是清末维新(含改革、改良)这一词语的使用次数统计,可用于说明
A.洋务运动一定程度上抵制了外国资本的入侵
B.维新思想得到广泛的传播并产生持久的影响
C.戊戌变法改变了清王朝旧有的君主专制统治
D.义和团运动沉重打击了列强瓜分中国的野心
11.(2021年广西河池中考真题)某条约的第十款规定:各省官员必须保证外国人的安全,否则立予革职,永不录用。凡发生反帝斗争的地方,停止文武各等考试5年。这规定给中国带来的危害是
A.增加了中国劳动人民沉重的负担 B.严重破坏了中国领土主权的完整
C.使使馆界成为列强侵华的大本营 D.清政府沦为列强统治中国的工具
12.(2021·全国九年级专题练习)下图作品出现的历史意义是
A.迈出了近代化的第一步 B.起到了救亡启蒙作用
C.宣传了民主革命思想 D.宣传了无产阶级革命思想
13.(2021年黑龙江牡丹江、鸡西中考真题)中国的近代化经历了一个由浅入深、由表及里的发展过程,呈现学技术——学制度——学思想的特点,反映了中国人民不懈的探索精神。下列事件中属于“学制度”的有
①洋务运动 ②戊戌变法 ③辛亥革命 ④新文化运动
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
14.(2021年广西河池中考真题)它规定:中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别:人民享有人身、财产、考试、选举及被选举等自由和权利。这里的“它"是
A.《中华民国临时约法》 B.《中华民国约法》
C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国宪法》
15.(2021·安徽淮北市·八年级期末)某校学生在清明节期间去烈士陵园参观,共同缅怀革命先烈的英雄事迹。在主持人介绍烈士事迹时,提到了孙中山先生对这次起义的评价:“是役也,碧血横飞,浩气四塞,……不半载而武昌之大革命以成,则斯役之价值,直可惊天地、泣鬼神,与武昌革命之役并寿。”这个烈士陵园是纪念下面哪次起义的
A.萍浏醴起义 B.安庆、绍兴起义 C.镇南关起义 D.黄花岗起义
16.(2021年湖北黄冈、孝感、咸宁中考真题)陈老师办公桌上题开的书页如图,据此,你认为陈老师在读下列书籍中的哪一木
A.《这个天国不太平》 B.《洋务运动》
C.《戊戌政变记》 D.《传教士眼中的1911》
17.(2021年广西北部湾中考真题)吴玉章在《辛亥革命亲历记》中提到:“辛亥革命的胜利,也使五四运动不可避免。因为人民在经过了这样一次天翻地覆的变化以后,精神上和思想上获得了相当大的解放……比较容易地接受新的革命理论。”以上材料论述的是
A.辛亥革命的背景 B.辛亥革命的经过
C.辛亥革命的特点 D.辛亥革命的影响
18.(2021年山东济宁中考真题)徐中约在《中国近代史》中写道:他(孙中山)的多数追随者仅致力于推翻满人,建立共和国,而很少有人关注民主重建与解决民生这些更重要的任务。当帝国被推翻、民国成立之时,他们认为自己的主要目标已经实现。作者旨在说明辛亥革命失败的主要原因是
A.帝国主义国家的阻挠和破坏 B.清朝封建势力的强大
C.袁世凯窃取革命的胜利果实 D.中国民族资产阶级的历史局限性
19.(2021年内蒙古鄂尔多斯中考真题)新文化运动的倡导者直认为这场运动缺乏文化支撑,五四运动令他们眼前豁然一亮,找到了传统价值的立足点。这里的“立足点”是
A.专制主义 B.重商主义 C.爱国主义 D.尊孔复古
20.(2021年内蒙古呼和浩特中考真题)新文化运动开始后,在陈独秀、胡适等人的倡导下,白话文成为时尚。学校开始使用白话文和新式标点,学者们还编写了许多白话书信,用民众通行的语言讲述新时代的思想,白话文逐渐普及。这一过程反映出
A.新道德战胜了旧的封建礼教 B.文学革命推动了思想启蒙
C.民主与科学改变了黑暗政治 D.新式教育取代了传统文化
21.(2021年山东济宁中考真题)《新青年》在1915—1918年总篇数共1 274篇,其中“社会主义”一词一共有20篇文章使用,使用了34次,平均每篇使用1.8次;而从1919—1922年,总篇数1 026篇,其中使用篇数达145篇,使用次数1 292次,平均每篇使用7.75次。这种变化反映了
A.新文化运动主流思想发生转变 B.民众普遍拥护国民革命运动
C.中国政府选择了社会主义道路 D.中国社会性质发生根本性改变
22.(2021年宁夏中考真题)“五四”发生后的一年里,全国新出版的期刑猛增至400余种诸如《少年中国》、《曙光》、《新社会》等等,它们”无不言马列”。新出现的马克思主义社团和马克思学说研究会约有三四百个。这表明五四运动后
A.民主共和观念深人人心 B.民主科学成为时代潮流
C.开始探索救国救民道路 D.马克思主义广泛传播
23.(2021年四川雅安中考真题)中共一大的代表中,“年龄最长的四十五岁,最轻的十九岁,平均二十八岁。这些年轻人以改天换地的豪迈气概,一心要在中国这块古老的国土上创立一个崭新的合理的社会。”中共一大上“这些年轻人”提出的奋斗目标是
A.推翻帝国主义 B.打倒军阀 C.组织工人运动 D.实现共产主义
24.(2021年湖南株洲中考真题)“由于两党在一定纲领上的合作,发动了一九二四年至一九二七年的革命在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。”“革命”取得的“巨大的成就”有
①基本消灭了吴佩孚、孙传芳的主力 ②工农革命运动蓬勃发展
③革命军队从珠江流域打到长江流域 ④结束了封建君主专制统治
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
25.(2021年宁夏中考真题)秋收起义后,毛泽东率领起义部队到达井冈山,创建了第一个农村革命根据地。工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建立革命政权,开展土地革命和游击战争,创造了“工农武装割据"的局面。以上史实反映出中国共产党
A.提出了反帝反封建的革命纲领 B.独立领导中国革命,从幼年走向成熟
C.开创了适合中国国情的革命道路 D.打响了武装反抗国民党统治的第一枪
26.(2021年广西河池中考真题)2021年4月25日,习近平总书记到广“西考察的第一站是桂林全州县湘江战役纪念园,缅怀革命先烈、赓续共产党人的精神血脉。追忆历史,“湘江战役”是发生在
A.辛亥革俞时期 B.北伐战争时期 C.红军长征时期 D.抗日战争时期
27.(2021年黑龙江牡丹江、鸡西中考真题)下图以“转”字串起中国革命的某一段历史,这段历史是指
A.国民大革命 B.中国工农红军长征
C.井冈山革命根据地的建 D.抗日民族统一战线的形成
28.(2021·河北唐山市·八年级期末)“扩大会最后作了下列的决定:(一)毛泽东同志选为常委。(二)指定洛甫同志起草决议,委托常委审查后,发到支部中去讨论。(三)常委中再进行适当的分工。(四)取消三人团,仍由最高军事首长朱周为军事指挥者,而恩来同志是党内委托的对于指挥军事上下最后决心的负责者。”材料所示是某次会议的主要内容,下列结论与该次会议相匹配的是
A.是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
B.是中国历史上开天辟地的大事
C.是中国共产党从幼年走向成熟的标志
D.为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向
29.(2021·河南商丘市·八年级期末)曾参加红军长征的萧华将军在《长征组歌》中写到:“雪皑皑,野茫茫,高原寒炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难……风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天”。诗歌突出体现的长征精神是
①坚定的革命理想信念 ②百折不挠、勇于拼搏的精神
③无私的国际主义精神 ④团结互助、同甘共苦的精神
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
30.(2021·全国九年级专题练习)下面是东北大学在二十世纪二三十年代多次迁移的路线。根据所学知识判断,东北大学前两次迁移分别与什么事件有关?
A.北伐战争;西安事变 B.伪“满洲国”成立;一·二八事变
C.九一八事变;七七事变 D.华北事变;八一三事变
31.(2021·全国九年级专题练习)绘制和解读年代尺是历史学习的重要能力。下图是反映中国抗日战争的年代尺,对此解读正确的是
A.中国抗日战争得到了世界反法西斯国家的大力支持
B.抗日战争历时14年,中国人民做出了巨大牺牲
C.抗战胜利是自鸦片战争以来中国人民在反侵略战争中首次获得完全胜利的民族解放战争
D.中国抗战是世界反法西斯战争的东方主战场
32.(2021年山东滨州中考真题)如图中的人物和建筑共同见证了
张学良和杨虎城 西安事变谈判旧址
A.世界人民反法西斯战争的开始 B.全国抗日救亡运动新高潮到来
C.抗日民族统一战线的初步形成 D.中国全民族抗战局面开始形成
33.(2021·重庆渝中区·八年级期末)1937年7月15日,中国共产党在《国共合作宣言》中承诺:“取消一切推翻国民党政权的暴动政策及赤化运动,停止以暴力没收地主土地的政策。取消现在的苏维埃政府……”材料说明中国共产党
A.改变了最终奋斗目标 B.赞同国民党统治政策
C.实现了和平民主建国 D.将民族利益放在首位
34.(2021·广东深圳市·八年级期末)美国《时代》1938年1月3日载:“……每位关心要闻的读者都知道,在1937年,日本的战争机器……被卡住了13个星期之久,它的时间表第一次被中国的战争机器粉碎了。”这段话描述的历史事件是
A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.武汉会战
35.(2021·湖南株洲市·八年级期末)“我以无可言状的悲怆追忆那血腥的风雨,我以颤抖的手抚摸那30多万亡灵的冤魂,我以赤子之心刻 下这苦难民族的伤痛。我祈求,我期望,古老民族的觉醒,精神的觉醒”。上文纪念的重大历史事件是
A.七七事变 B.上海淞沪抗战 C.南京大屠杀 D.台儿庄战役
36.(2021·四川广安市·八年级期末)李宗仁将军曾说:“我们在内战中搅了二十多年……黑白不明,是非不分,败虽不足耻,胜亦不足武。现在真是天如人愿,让我们这些人这辈子有个抗日救国的机会。”李宗仁将军践行“救国机会”的最突出表现是
A.武汉会战 B.长沙会战 C.太原会战 D.台儿庄战役
37.(2021年江苏镇江中考真题)伏击战胜利后的第二天(1937年9月26日),旅长陈赓在日记中记载:“这是八路军参战的第一次胜利,也是中日开战以来的第一次胜利。”这次伏击战是
A.平型关大捷 B.淞沪会战 C.台儿庄战役 D.百团大战
38.(2021年山东济宁中考真题)1940年9月6日《大公报》社评:“自上月20日以来,我军在北方发动了大规模的运动战。平汉、正太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三省同时报捷。斩获既多,并克复了重要据点……”社评中的“大规模的运动战”应是
A.淞沪会战 B.平型关战役 C.百团大战 D.武汉会战
39.(2021年贵州毕节中考真题)刘大年《抗日战争时代》一书中记载:从“七七事变”到1945年的八年中,日本投入到中国关内战场的陆军,平均每年占总兵力的76.4%。太平洋战争爆发后。日本陆军主力仍分布在中国战场。中国能牵制日军的大量兵力主要是因为
A.中国战场是日军唯一的战场 B.中国拥有先进武器装备
C.中国实行全民族的持久抗战 D.苏联红军进驻中国东北
40.(2021年贵州黔东南中考真题)抗日战争是自鸦片战争开始一百多年来中华民族反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。抗日战争能取得最终胜利的最主要原因是
A.苏联出兵东北,打垮了日本关东军
B.国民党在正面战场上的浴血奋战
C.美国在日本投下两颗原子弹
D.在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,国共两党合作领导全民族抗战
41.(2021·广东深圳市·八年级期末)1945年8月28日,毛泽东在重庆机场发表讲话称:“目前最迫切者,为保证国内和平,实施民主政治,巩固国内团结。国内政治上军事上所存在的各项迫切问题,应在和平、民主、团结的基础上加以合理解决,以期实现全国之统一,建立独立、自由与富强的新中国。”这一讲话反映了中国共产党
A.为争取和平民主作出的努力 B.为实现国家解放作出的努力
C.为争取上台执政作出的努力 D.为实现民族独立作出的努力
42.(2021年内蒙古鄂尔多斯中考真题)解放战争时期的民谣唱道:“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一个亲骨肉送到战场上。”此歌谣场景出现的原因是
A.颁布了《中国土地法大纲》 B.打土豪,分田地,建立政权
C.地主减租减息,农民交租交息 D.彻底摧毁了封建土地制度
43.(2020·河南信阳 初三一模)“正像刘司令(刘伯承)所讲,敌人是哑铃战略,把两个铁锤放在山东和陕北,我们这里刚好是个“把”。我们的任务,就是要砍断这个“把”,把战争引到国民党统治区域里去。”邓小平评述的战略行动是
A.辽沈战役 B.转战陕北 C.挺进大别山 D.百团大战
44.(2020·重庆梁平 初二期末)下图为解放战争进程示意图,请结合图中信息填出▲所在位置的内容
消灭国民党主力 B.推翻国民党统治 C.建立新中国 D.实现国家统一
46.(2021·河南周口市·八年级期末)这座高16米、由花岗岩砌成的纪念塔(下图)位于锦州市凌河区烈士陵园内,为纪念在某战役中英勇献身的革命烈士。这场战役的胜利后,人民解放军不仅在质上占了优势,而且在数量上也占了优势,使得人民解放军拥有了一个稳定的战略后方。这次战役是
A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役
46.(2021年湖南株洲中考真题)“毛泽东在河北西柏坡世界上最小的指挥部里,指挥了世界上最伟大的人民解放战争,并且取得了三大战役的完全胜利”。三大战役取得完全胜利的历史意义是
A.粉碎了国民党军队的重点进攻 B.揭开了人民解放军战略进攻的序幕
C.国民党军队的主力基本被消灭 D.结束了国民党在大陆的统治
47.(2021年广西中考真题)下图为近代民族工业部分火柴品牌商标。其表达的思想是
A.军事强国 B.教育兴国 C.实业救国 D.科技兴国
48.(2020·云南泸西 初三一模)《申报》报道民国时期一场婚礼:“梳一东洋头,披件西式衣……宣读婚约,互换戒指,才一鞠躬,即携手而归,无傧相催请跪拜起立之烦。”这一现象出现的原因是
A.大众传媒的普及 B.男女实现了平等
C.西方思想的影响 D.封建思想的根除
49.(2020·广东郁南 初二期末)下图展示了我国近代民族工业的发展历程。图片显示近代民族工业发展的特点是
A.近代民族工业发展艰难曲折
B.主要集中在重工业部门
C.地区之间发展很不平衡,沿海沿江大城市比较发达
D.主要集中在轻工业部门
50.制作知识卡片是学习历史的一种重要方法。下面是小雨同学整理的关于《申报》的资料卡片,其中表述不正确的是《申报》时间、地点:1872年、上海。主要内容:主要编辑出版中小学教科书和字典。重要地位:是近代中国存在时间最长的中文报纸。主要影响:成为人们获取信息、了解社会的主要传媒工具。
A.时间、地点 B.主要内容 C.重要地位 D.主要影响
二、材料题
51.(2021·广西河池市·八年级期末)屈辱、觉醒、抗争在中国近代交织,构成了一幅波澜壮阔的历史画卷,阅读材料回答问题。 (12分)
(屈辱的历史)
材料一这场战争,自西方人1514年到中国起,是他们积325年窥探之后的一逞对于中国来说,这场战争是一块界碑,它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
(1)材料一中的“这场战争”是指哪一历史事件 如何理解“这场战争是一块界碑” (3分)
材料二4.5亿,是个意味深长的数字,也许经过核算,也许根本就是对国人的侮辱,合计当时大清国每人罚一两,老太后的一时糊涂,板子却打在大清国每个子民的屁股上.
——《历史的转弯处:晚清帝国回忆录》
(2)材料二中“4.5亿”这个数字来源于哪一不平等条约 该条约中哪一内容最能说明当时的清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具 (3分)
(觉醒的民族)
材料三中华民族的觉醒由1300名举人在“公车上书”的呐喊中宣告于世……公车上书是民族危机刺激下的集群,他们的共识更多地来自于对民族前途的思考,并且把抵御外辱与改革内政合为一体,就其反映的时代意义来说是前代人们所不可比拟的。
——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
(3)依据材料三回答,为什么说“公车上书”者们超越“前代人们” 作者认为“公车上书”在当时起了怎样的历史作用 (2分)
(抗争的民众)
材料四 下图
(4)结合所学知识,写出与右图中两个人物相关的历史事件。(2分)
(沉重的反思)
(5)一部沉重的中国近代史给我们留下了太多的反思与启示,请说说你的感悟。(2分)
52.(2021·辽宁朝阳市·八年级期末)阅读材料,结合所学知识回答问题。(14分)
材料一
(1)观察如图,指出条约中开放的通商口岸在地理位置上有什么特点?根据材料一并结合所学知识,说说鸦片战争在中国近代史上的地位。(4分)
材料二
(2)根据如图,写出导致北洋舰队全军覆没的战役名称。根据材料二并结合所学知识,说说甲午战争给中国带来了什么影响? (4分)
材料三 至于中国所有好战精神,尚未完全丧失,可于此次‘拳民运动’(义和团)中见之,无论欧、美、日本等国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一也……故瓜分一事,实为下策。
——摘自八国联军统帅瓦德西向德国皇帝威廉二世的报告
(3)根据材料三并结合所学知识,判断义和团运动的性质。义和团运动被镇压后,清政府与列强签订了哪一不平等条约?该条约对中国社会产生了怎样的危害?(4分)
(4)综合上述材料和问题,谈谈你对“侵略与抗争”的认识。(2分)
53.(2021·山西临汾市·八年级期末)工业化是国家走向富强的途径。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。(15分)
材料一 山西机器局遗址位于山西省太原市杏花岭区胜利街101号,始建于1866年,从创建至今已历经3个世纪。20世纪60年代,受洋务运动影响,时任山西巡抚胡聘之报请清政府批准,在太原城北建立以生产军火为目的的山西机器局,开创了山西以蒸汽机为动力、金属切削机床为手段的兵器生产,成为我国近代早期军工厂之一。
---------百度百科
材料二
材料三 2020年11月12日,习近平总书记在江苏考察期间,专程前往南通博物苑,参观张謇生平介绍展陈。习近平总书记说:“企业家爱国有多种实现形式。但首先是办好一流企业”……习近平称赞张謇:“民营企业家的先贤和楷模。”
------学习强国《鉴往知来,跟着总书记学历史》
(1)根据材料--指出山西机器局建立的背景与哪一运动有关?分析清政府兴办此类型企业所产生的影响。(5分)
(2)根据材料二显示的数据和信息,归纳中国近代民族工业发展的特点有哪些呢?(2分)
(3)根据材料三并结合所学知识,指出张謇创办企业的主张是什么?列举他兴办的实业名称(一例即可)。习近平总书记为什么称赞张賽是“民营企业家的先贤和楷模”?(6分)
(4)综上所述,近代民族工业的发展给我们带来哪些启示?(2分)
54.(2021·广东佛山市·八年级期末)康有为,戊戌变法重要代表人物。历史上,人们对他与维新变法的认识经历了一个变化的过程。阅读材料,回答问题。
材料一 光绪二十一年乙未科第2甲46名进士“康有为,广东广州府南海县人”。
——摘编自李周望《明清历中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】八上
【知识点背记】
第一单元、中国开始沦为半殖民地半封建社会
知识点1 鸦片走私与林则徐禁烟
1、背景
①19世纪初,英国成为世界上最强盛的国家;为开辟市场和掠夺原料,将侵略矛头指向中国。
②在正当的中英贸易中,中国处于明显的出超(出口大于进口)地位。为了牟取暴利,英国无耻地向中国走私鸦片。
2、鸦片走私的危害:鸦片泛滥导致中国的白银大量外流,清政府更加腐败,军队的战斗力削弱,给中华民族带来深重灾难。 
3、林则徐禁烟:1838年底,道光帝派力主禁烟的林则徐为钦差大臣,前往广东查禁鸦片。1839年6月3日到25日,林则徐在虎门海滩当众销毁缴获的全部鸦片。
4、意义:虎门销烟的壮举,打击了外国侵略着的气焰,鼓舞了中国人民的斗志,显示了中国人民反抗外国侵略的坚强意志。
知识点2 第一次鸦片战争
1.原因:
①根本原因:打开中国大门,把中国变为其原料产地和商品销售市场。
②直接原因(导火线):林则徐的禁烟运动。
2.时间:1840年6月至1842年8月。
3.经过:英军封锁珠江口→攻陷浙江定海,直趋天津→道光帝派琦善与英军谈判→1841年初英军强占香港岛→攻虎门、广州→占厦门、定海、宁波→1842年进犯吴淞→占镇江→8月初,英军到达南京下关。
4.民族英雄:关天培等战死虎门,陈化成在吴淞力竭牺牲。
5.结果:战争终以清朝的失败结束,英国强迫清政府签订《南京条约》。
知识点3 《南京条约》的签订
1.签订:1842年8月,清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约—中英《南京条约》。
时间 1842年8月
内容 ①割香港岛给英国;(割地) ②赔款2100万元;(赔款) ③开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;(通商) ④英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。(协税)
性质 中国近代史上第一个不平等条约
影响 中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。
(1)割地:领土主权遭到破坏;
(2)赔款:加重中国人民负担;
(3)通商:中国的自然经济遭到破坏,被迫卷入资本主义世界市场,方便于列强倾销工业产品和掠夺原材料;
(4)协税:中国的关税主权遭到破坏
2.《虎门条约》:1843年,英国强迫清政府签订,从中获得了领事裁判权、片面最惠国待遇和在通商口岸租地建房的权利。X k B 1 . c o m
3.美法扩大侵略权益:1844年,清政府被迫与美国、法国分别签订中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》。
4.鸦片战争的影响:
(1)中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端。
(2)主要矛盾:鸦片战争前,中国社会的主要矛盾是农民阶级与封建地主阶级的矛盾,战后,变为外国资本主义和中华民族的矛盾(最主要的矛盾)、封建主义和人民大众的矛盾。
【名词解释】半殖民地半封建社会:指近代中国的社会性质。
(1)时间:从1840年鸦片战争开始至1949年10月1日中华人民共和国成立结束。
(2)表现:
①在政治上仍然是封建统治,但是国家主权遭到列强的侵犯,如列强在中国开设通商口岸,租借或占领中国领土、在中国攫取特权等;
②在经济上依然是小农经济占据主导,但是受到西方工业生产方式的影响,采用机器生产。如洋务运动。
【易错点拔】
中国近代史开始于鸦片战争,中国近代化的开端是洋务运动。
知识点4、 第二次鸦片战争
1.原因:鸦片战争后,西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。
2.侵略者:英法组成联军,俄、美支持。
3.借口:“亚罗号事件”和“马神甫"事件”。
4.经过:1856年10月,英军炮轰止广州,挑起战争→次年,英法联军攻陷广州→1858年,攻陷大沽,逼近天津。
5.签约:1858年,清政府被迫与俄、美、英、法四国分别签订《天津条约》,西方列强获得了外国公使进驻北京,增开汉口、南京等十处为通商口岸,外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行等特权。
《通商章程善后条约》:清政府与英、法、美签订,被迫承认鸦片贸易的合法化。
6.火烧圆明园:1860年10月,英法联军对北京西北郊的著名皇家园林—圆明园进行了大肆抢劫,之后放火烧毁。
7.《北京条约》:奕 被迫与俄、英、法、美交换了《天津条约》批准书。并签订中英、中法《北京条约》。在条约中,清政府除承认《天津条约》继续有效外,又增开天津为商埠,割九龙司地方一区给英国,赔款额也大幅增加。
知识点5、 沙俄侵占中国北方大片领土
1.沙俄割占中国领土:第二次鸦片战争前后,沙俄共割占中国东北和西北150多万平方千米领土。
2.沙俄侵占我国领土表
时间 条约名称 割占的领土范围 领土面积(km )
1858 《瑷珲条约》 中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北 60多万
1860 《北京条约》 中国乌苏里江以东,包括库页岛在内 约40多万
1860 1864 《北京条约》 《勘分西北界约记》 中国巴尔喀什湖以东、以南 44万
19世纪80年代 《伊犁条约》等 中国西北部 7万
共计 150多万平方千米
3.第二次鸦片战争的影响:第二次鸦片战争使中国丧失更多主权,英国、法国、美国等西方侵略势力由东南沿海一带深人到长江中下游地区,沙俄占领中国北方大片领土。中国的半殖民地化程度进一步加深。
知识点6、 洪秀全与太平天国运动
1.背景:鸦片战争的失败,进一步加深了清政府的统治危机。随着剥削的加重,统治阶级与劳动群众之间的矛盾日益尖锐。
2.金田起义:1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动武装起义,建号太平天国,起义军称“太平军”。
3.永安建制:洪秀全称“天王”,攻克永安后,封杨秀清为东王,萧朝贵为西王,冯云山为南王,韦昌辉为北王,石达开为翼王,所封诸王均受天王节制。太平天国初步建立起政权组织。
4.定都天京:1852年,太平军从永安北上,围困桂林、长沙,攻克武昌。1853年3月,攻占南京,将南京改名为天京,作为都城。
5.《天朝田亩制度》:
主要内容 规定不分男女,按人口和年龄平均分配土地
目的 建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会
评价 主张在小生产的基础上废除私有制和平均社会财富,是不可能实现的,实际上也没有实行
积极性:它反映了当时广大贫苦农民强烈地反对地主阶级残酷剥削的要求,以及获得土地、追求平等平均的理想社会的渴望。
局限性:《天朝田亩制度》主张在小生产的基础上废除私有制和平均社会财富,违背了历史发展的潮流,是不可能实现的,实际上也没有实行。
6.北伐和西征:目的是为了推翻清朝统治和巩固政权,太平天国进行了北伐和西征;。北伐军曾逼近天津,最后全军覆没;西征战场取得重大胜利。经过3年多的征战,太平天国军事上进入全盛时期。
7.天京事变:定都天京后,太平天国在军事征战和制度建设上取得了重大成就,但领导人开始享乐腐化,争权夺利。1856年秋,杨秀清逼洪秀全封他为“万岁”,意图篡位,结果被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走,使太平军元气大伤。太平天国由盛转衰。
8.巩固措施:为了改变不利局面,洪秀全封洪仁玕为干王,总理朝政;提拔陈玉成、李秀成等青年将领;洪仁玕写成《资政新篇》,提出向西方学习、改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张。《资政新篇》是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案, 集中反映了中国人向西方寻求真理和探索救国救民道路的近切愿望;但由于历史条件限制,未能付诸实践。
9.军事防御:1860年,曾国藩的湘军包围安庆,陈玉成和李秀成率部救援失败,安庆陷落,李秀成率太平军攻克杭州,进逼上海,遭到华尔率领的洋枪队和李鸿章率领的淮军的抵抗和反扑。
10.天京陷落:1862年,湘军围困天京,太平军与敌军激战40多天,最终未能解除威胁.1864年夏,洪秀全病逝。天京陷落,标志着轰轰烈烈的太平天国农民运动的失败。X|k | B| 1 . c|O 5.太平天国运动失败的原因、启示:
主观上:农民阶级的局限性(根本原因),太平天国无法提出切合实际的革命纲领,无法制止和克服领导集团的腐败,也无法长期保持领导集团的团结。
客观上:中外反动势力的联合绞杀。
启示:由于阶级和时代的局限性,农民阶级不能领导中国的民主革命取得胜利。
11、太平天国运动的意义:是中国历史上规模最宏大的一次农民战争,坚持斗争14年,沉重打击了清朝的统治(反封建)和外国资本主义侵略势力(反侵略),谱写了中国近代史上壮烈的一章。
第二单元、近代化的早期探索与民族危机的加剧
知识点1 洋务运动
洋务运动的兴起
1、背景:在第二次鸦片战争和镇压太平天国运动中,清政府内外交困。
2、目的:利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治。
3、代表人物:中央→奕 ;地方→曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞。
4、开始的标志:1861年年总理衙门的设立 
5、起止时间:19世纪60年代到90年代中期。
6、主张:“师夷长技以自强”。
创办近代军事和民用企业
1、从19世纪60年代起,洋务派以自强为口号,发展近代军事工业,先后创办了安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等一批近代军事工业。
为了洋务的需要,洋务派还兴办新式学校(19世纪60年代初,创办中国近代第一所新式学校---京师同文馆),培养翻译和军事人才;设立翻译馆,翻译外国科技书籍;派遣留学生出国深造等。
2、从19世纪70年代起,洋务派提出“求富”的主张,开办一些近代民用企业,比如轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局等。
时期 口号 工业性质 创办工业 代表人物 评价
前期 “自强” 军事工业 安庆内军械所 曾国藩 第一个兵工厂
江南制造总局 李鸿章 规模最大的军事工厂
福州船政局 左宗棠 规模最大的造船厂
后期 “求富” 民用工业 轮船招商局 李鸿章 第一个民用工业
开平矿务局 李鸿章
湖北织布局 张之洞
汉阳铁厂 张之洞 最大钢铁厂
建立新式海陆军
从19世纪60年代起,洋务派开始组建新式洋枪队,淘汰传统兵器,采用西式兵操练兵,使清朝军队的武器和战术逐渐发生变化。
19世纪70年代,中国边疆形势严峻。西北的新疆大部分地区被中亚浩罕国将领阿古柏率军占据,俄国还出兵伊犁。为了加强西北塞防,1875年,清政府任命力主收复新疆的左宗棠为钦差大臣,督办新疆军务。他才去“先北后南,缓进急战”的策略,成功收复了新疆。1884年,清政府在新疆建立行省。
从19世纪70年代起,洋务派开始大规模进行近代海防建设,筹建新式海军。到80年代,初步建成了福建、广东、南洋和北洋四支海军;其中,北洋舰队规模最大。
洋务运动的影响?
1、破产的标志:甲午战争中,北洋舰队全军覆没。
2、性质:一场失败的封建地主阶级的自救运动,是中国历史上第一次近代化运动。
3、评价:
①进步性:洋务运动引进西方先进技术,创办中国第一批近代企业,开启了中国近代化的闸门。客观上促进了中国民族资本主义的产生和发展,对西方列强的扩张也起了一定的抵制作用。
②局限性:没有变革落后的封建制度②洋务派内部的腐败③外国势力的挤压 
4、启示:洋务派没有认识到不触动封建制度,单纯学习西方先进科技是不可能使中国富强起来的。
知识点2、 甲午中日战争
1、背景:日本明治维新后,走上了发展资本主义的道路,把侵略矛头指向朝鲜和中国。
2、爆发:1894年,朝鲜发生东学党起义,清政府应邀派兵镇压,日军袭击清军运兵船,蓄意挑起战争,清政府被迫对日宣战。史称“甲午中日战争”。
3、平壤战役:1894年9月,日军围攻平壤,清军将领左宝贵牺牲,叶志超弃城而逃,平壤陷落。
4、黄海海战:北洋舰队与日本联合舰队在黄海海面展开激战,重创日舰。致远舰管带邓世昌壮烈牺牲。李鸿章命令舰队躲进威海卫军港,日军趁机夺取了制海权。
5、旅顺大屠杀:日军占领大连、旅顺。旅顺守将徐邦道孤军奋战,最终失败。日军在旅顺进行了大屠杀,犯下了令人发指的罪行。
6、威海卫战役:1895年初,日军进攻山东威海卫,李鸿章一味强调“避敌保船”,以致丧失渤海、黄海制海权。北洋水师提督丁汝昌自杀殉国.北洋舰队全军覆没。
知识点3、 《马关条约》的签订
1、签订:1895年春,日本马关、中方李鸿章与日方伊藤博文,双方签订了中日《马关条约》。
2、内容:清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本人在通商口岸开设工厂等。
名称 时间 内容 影响
中日《马关条约》 1895 中国割让辽东半岛、台湾及附属岛屿、澎湖列岛给日本; 赔偿日本军费白银二亿两; 增开沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸 日本人可在通商口岸开设工厂。 中国半殖民地化的程度进一步加深。
3、影响:
对中国——使外国侵略势力进一步深人中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度。
对日本——日本挤进了帝国主义列强的行列。
知识点4、 “瓜分”中国狂潮
1、三国干涉还辽:《马关条约》签订后,沙俄联合法国、德国迫使日本放弃辽东半岛,日本则向中国索取了3000万两白银作为“赎辽费”。
2、“瓜分”狂潮:列强以干涉还辽为契机,在中国掀起了抢夺利权、强租海港、划分“势力范围”的“瓜分”中国狂潮。
3、“门户开放” :1899年,美国向英、俄、德、日、意、法六国提出“门户开放”的照会,承认各国在中国的“势力范围”和既得特权,同时要求在各国租借地和“势力范围”内享有均等贸易机会。“门户开放”政策反映出美国与其他帝国主义国家在侵华政策上的矛盾。
【名词解释】资本输出:是指资本主义国家为获得高额利润用多余的资金向其他国家投资或贷款,以此达到通过资本控制殖民地或半殖民地国家的经济发展的目的;其本质是帝国主义国家剥削、奴役殖民地半殖民地的经济手段。
【拓展延伸】
1. “门户开放”政策
(1)提出:1899年美国提出,主要精神是实现美国与列强在中国“利益均沾,机会均等”;
(2)实现:1922年,美国主导的华盛顿会议上签订《九国公约》。
2. 从鸦片战争到甲午海战,加强海洋防卫的重要性。
从鸦片战争到甲午海战的历史,可以看出武器装备发展停滞,中国放弃和丧失了制海权,是导致战争失败的重要战略原因。因此,重视武器装备的发展,加强海防,对于维护国家统一、领土完整和海洋权益具有十分深远的意义。
3. 通过《马关条约》,清政府被迫允许外国在中国投资办厂,而今天中国同样允许外国在中国投资办厂,这二者之间有什么不同?
清政府是被迫允许列强在中国投资办厂,这便利了列强对中国的经济侵略;今天的招商引资是中国政府主动实施的,是互赢互惠的。
知识点5、 康有为与公车上书
1、背景:甲午中日战争后,西方列强掀起了瓜分中国的狂潮,民族危机日益加重。
2、公车上书:1895年4月,《马关条约》签订的消息传到北京,康有为、梁启超等组织参加的举人,联合签名上书,要求拒签条约,变法图强,史称“公车上书”。
3、影响:拉开了维新运动的序幕。
4、维新变法思想的传播:维新人士在各地组织学会,创办报刊,宣传变法,其中影响最大的报刊是上海的《时务报》和天津的《国闻报》。
知识点6、 百日维新
1、背景:1897年冬,德国强占胶州湾,康有为上书光绪帝,呼吁变法救国。光绪帝表示“不甘作亡国之君”,决心变法。
2、开始:1898年6月11日,清政府颁布“明定国是”诏书,宣布实行变法.变法历时103天,9月21日结束,因此又被称为“百日维新”。
3、变法诏令:裁撤冗官冗员.允许官民上书言事,鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算;废除八股,改试策论,开办新式学堂,裁减绿营,训练新式军队等。1898年是农历戊戌年,史称“戊戌变法”。
经济方面 保护农工商业,提倡办实业,奖励发明创造,发展科学技术
政治方面 广开言路,准许民众上书言事,精简结构,裁撤冗员,沉清吏治
文教方面 改革科举制度,开办新式学堂,创设京师大学堂;设立译书局
军事方面 整顿陆海军,裁减冗兵,采用新法练兵,增强海防实力
4、结果:9月21日,慈禧太后等发动政变,囚禁光绪帝,废除变法诏令。谭嗣同、刘光第、林旭、杨锐、杨深秀、康广仁六人被捕遇害,史称“戊戌六君子”,戊戌变法失败.
5、性质:是自上而下的资产阶级性质的改良运动。
6、失败的原因:
①资产阶级维新派的软弱性,缺乏反帝反封建的勇气。②封建顽固派势力太强大。
7、启示:在半殖民地半封建社会的中国,资产阶级改良的道路是行不通的。
8、影响:戊戌变法是一次重要的政治改革,也是一次思想启蒙运动,推动了社会进步。在思想文化业方面产生了广泛而持久的影响。
知识点7、 义和团运动
1、兴起:义和团活动于山东、直隶一带。19世纪末,随着帝国主义侵略的加剧和外国传教土活动的猖獗,逐渐由反清转变为反帝斗争组织。
2、发展:清政府为利用义和团,以“招抚”代替“剿灭”,并承认其合法地位。1900年夏,义和团控制了京津地区。
3、口号:义和团曾提出“扶清灭洋”的口号,既有反对帝国主义的斗争意志,又具有盲目排外的落后性,同时反映了义和团对清政府的本质认识不清。
知识点8、 抗击八国联军
1、八国联军侵华:1900年6月,为镇压义和团运动,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国组织联军,在英国海军司令西摩尔的率领下发动了侵华战争。
2、抗击八国联军:义和团在廊坊一带阻击敌人,八国联军被迫撤回天津。同时,各国联合舰队攻占大沽炮台,扩大对中国的侵略战争,慈禧太后对外宣战。义和团在北京围攻西什库教堂和东交民巷使馆区,在天津老龙头火车站展开激战,并炮轰紫竹林租界。天津保卫战中聂士成壮烈殉国。
3、义和团运动结果:1900年8月14日,联军攻陷北京。慈禧太后携光绪帝西逃,途中请求八国联军“助剿”。在中外反对势力的镇压下义和团运动失败.但它沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心。义和团的反帝斗争精神,显示了中国人民的巨大力量,对阻止列强瓜分中国起了一定的作用。
知识点9、 《辛丑条约》的签订
1、签订:1901年,清政府被迫同英、美、俄等11国签订。
2、主要内容:清政府赔款白银4.5亿两,分39年还清,本息共计9. 8亿两,以海关税、盐税等税收作担保;清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动;清政府拆毁大沽炮台,允许外国军队驻扎在从北京到山海关的铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住,改总理衙门为外务部,班列六部之前。
名称 时间 内容
《辛丑条约》 1901 ①清政府赔款白银4.5亿两。 ②北京东交民巷划为使馆区,允许各国派兵保护,不准中国人居住; ③清政府向各国认错道歉,并保证严禁人民参加反帝活动; ④拆毁北京至大沽炮台,允许外国军队驻扎北京到山海关铁路沿线战略要地。
3、影响:《辛丑条约》是中国近代史上赔款数且最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此.清政府沦为帝国主义列统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。X k B 1 .
第三单元、资产阶级民主革命与中华民国的建立
知识点1 孙中山早年的革命活动
1.背景:1894年,孙中山上书李鸿章,提出变法自强等多项改革建议,遭到拒绝。他认识到只有推翻清政府的专制统治,才能拯救中国。
2.兴中会:1894年11月,孙中山在檀香山成立兴中会,提出“振兴中华”的宗旨,号召“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”。
3.广州起义:1895年,准备在广州发动武装起义,由于消息泄露,起义失败。孙中山流亡海外,为继续革命做准备。
知识点2 同盟会与三民主义
1.背景:《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,资产阶级革命思想迅速传播。
2.革命思想的传播:章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》,陈天华的《猛回头》和《警世钟》等宣传民族民主革命的著作,号召推翻清政府的统治,建立民主共和制度。各革命团体也纷纷成立,影响较大的革命团体有华兴会和光复会。
3.同盟会:1905年8月,孙中山等在日本东京成立中国同盟会,确立了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的政治纲领,选举孙中山为同盟会总理。创办《民报》作为机关报。中国同盟会是第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党。它的成立,使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展。
4.列表归纳同盟会成立的概况:
目的 为了集中革命力量,建立统一的革命组织。
时间 1905年8月
地点 日本东京
基础 联合兴中会、华兴会、光复会(三个基础团体)
政治纲领 驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。
领导机构 孙中山为同盟会总理
机关报 《民报》
性质 第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党。
意义(影响) 使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展。
同盟会的政治纲领凸出了要建立一个民国政府,同时还强调注重解决民生问题,提出了“平均地权”的政治纲领,是一个巨大的进步。
5.三民主义:孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。
6.三民主义的内涵(三民主义与同盟会政治纲领之间的联系是怎样的?)
内容 民族主义 民权主义 民生主义
对应内容 驱除鞑虏 恢复中华 创立民国 平均地权
思想内涵 推翻清王朝统治,反对民族压迫 推翻君主专制政体,建立资产阶级共和国 核定全国地价,逐步实现土地国有
地位 前提 核心 发展补充
知识点3、 革命志士的奋斗
1.萍浏醴起义:1906年冬,同盟会会员六道一、蔡绍南在萍乡、浏阳、醴陵发动武装起义,一个多月后失败。萍浏醴起义是同盟会成立后领导的第一次武装起义。虽然失败,但是同盟会的声望由此大振。
2.安庆起义:1907年夏,徐锡麟在安庆发动起义,与清军激战四小时后失败,徐锡麟死难。革命党人秋瑾被捕遇难。
3.广西起义:1907年,孙中山、黄兴筹划领导广西起义,起义军奋战七昼夜,最终失败。
4.黄花岗起义:1911年,黄兴提前发动广州起义,终因众寡悬殊,起义失败。牺牲的七十二名烈士葬于黄花岗,称作“黄花岗七十二烈士"。这次起义虽然失败,但革命党人不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概,极大地鼓舞了全国人民的斗志。
知识点4、 武昌起义
1、经过:(计划泄露;②起义爆发;③夺取军械所;④进攻总督衙门;⑤武汉三镇光复⑥湖北军政府成立;⑦各省响应。)
1911年10月10日晚,武昌城内新军工程营的革命党人首先起义。武昌全城被起义军占领。随后。汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利。
2.成果:10月11日,起义军成立湖北军政府,黎元洪为都督。武昌起义胜利后,各省纷纷响应。11月下旬,全国已有一半以上的省份宜布独立,支持革命。
3.影响:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
4.评价辛亥革命:有人说辛亥革命成功了,也有人说辛亥革命失败了。怎样理解这句话?
(1)成功(性质和意义):是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命;推翻了清王朝的统治,结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,民主共和观念深入人心。
(2)失败(结果):革命果实被北洋军阀袁世凯篡夺,辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建的社会性质,没有完成反帝反封建的任务。
●●辛亥革命最终失败了,失败的根本原因:资产阶级的软弱性和妥协性。没有发动群众也是其失败的原因之一。(辛亥革命传播民主思想的范围十分有限,尤其在当时的农村。)
知识点5、 中华民国的建立
1.临时政府成立前后形势
2.准备:1911年12月,各省代表选举到孙中山为临时大总统。
3.建立:1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立。以1912年为民国元年,改用公历;选举黎远洪为副总统,成立临时参议院。
知识点6、 袁世凯窃取革命果实
1.窃取革命果实的背景:
(1)武昌起义成功后,湖北军政府与袁世凯交涉,希望通过和平的方式早日实现共和;
(2)孙中山表示,如果清帝退位,袁世凯宣布赞成共和,他即行辞职并推举袁世凯继任临时大总统。
2.过程:1912年2月12日,袁世凯逼迫宣统帝下诏退位;2月13日,孙中山辞职。2月15日,临时参议院选举袁世凯为临时大总统。3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。4月,孙中山正式解除临时大总统的职务。
3.结果:临时政府迁往北京,辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。
4.袁世凯为什么能够窃取辛亥革命的果实?
①帝国主义支持;
②拥有强大的军事力量(袁世凯控制着北洋军阀);
③大耍两面派阴谋;
④国民政府中的立宪派和旧官僚拥护;
⑤资产阶级革命派的软弱性和妥协性(根本原因)。
知识点7、 《中华民国临时约法》
1.颁布:1912年3月11日,孙中山颁布了由参议院制定的《中华民国临时约法》。
2.内容:中华民国的主权属于属于国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选全、参政等自由和权利;参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等。
3.影响:是中国历史上第一部资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。
4.辛亥革命失败的启示、教训和遗憾:
启示:在半殖民地半封建社会的中国,资产阶级不能救中国。(资产阶级共和国的道路在中国走不通)
教训:要有坚强的革命政党的领导;要发动广大人民群众等。
遗憾:辛亥革命的果实被袁世凯窃取。中国半殖民地半封建社会的性质也没有得到彻底改变。
【名词解释】君主专制制度:国家最高权力掌握在君主个人手中,君主终身任职并且实行世袭的政权组织形式。
知识点8、 二次革命
1.背景:袁世凯为了建立独裁统治,一再破坏责任内阁制。1913年春,宋教仁遇刺身亡;袁世凯武力镇压国民党。
2.经过:孙中山和黄兴等号召南方各省起来反袁,发动“二次革命”。这场革命是以孙中山为首的资产阶级革命派,为反对袁世凯的独裁专制和军事进攻,保卫民主共和的一次武装斗争,是辛亥革命的继续,所以称之为二次革命。
3.结果:二次革命被袁世凯镇压下去,孙中山、黄兴等被迫流亡日本。①国民党内部不统一,力量涣散,行动不一致,独立各省彼此观望。(这是二次革命失败的直接原因。)
②北洋军力量强大,帝国主义大力支持袁世凯。
③没有组织和发动群众是不能取胜的重要原因。
知识点9、 袁世凯复辟帝制
袁世凯的倒行逆施的表现:
对内:独裁统治;对外:出卖国家主权)
(1)对内:独裁统治:在镇压二次革命后,为了建立独裁统治,又采取了哪些措施?
①镇压二次革命 ②强迫国会选举他为正式大总统
③下令解散国民党 ④解散国会
⑤废除《中华民国临时约法》,颁布《中华民国约法》,改责任内阁制为总统制。
⑥修改总统选举法,总统可无限任期,可指定继承人。
(2)对外:出卖国家主权,接受灭亡中国的“二十一条”:“二十一条”的主要内容有哪些?对中国有什么影响?
主要内容:承认日本继承德国在山东的一切特权,进一步扩大日本在南满和蒙古的权益,规定中国沿海港湾、岛屿不得租借或割让他国,聘用日本人为顾问等。
影响:极大地损害了中国的主权;激发了中国人民的反日爱国斗争;加速了袁世凯政府的倒台;助长了日本军国主义的气焰等。
知识点10、 护国战争
1.爆发:孙中山发表《讨袁宣言》号召维护共和制度。1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发。
2.结果:1916年3月,袁世凯被迫宣布取消帝制,6月在绝望中死去。护国战争胜利结束。
3.袁世凯复辟帝制为什么失败了?
①复辟帝制违背历史发展潮流; ②辛亥革命后,民主共和观念深入人心;
③护国战争得到全国人民的支持;(各地讨袁势力的强大)。
④北洋军内部的分化,袁世凯众叛亲离;帝国主义也改变了对袁世凯支持的态度。
⑤“二十一条”出卖了国家民族利益,引起众怒。
知识点11、 军阀割据
1.军阀割据局面出现的原因:
(1)是由于中国社会的半封建性质所决定的。是中国具有分散性的封建地主经济的必然产物。
(2)是由于中国社会的半殖民地性质所决定的。帝国主义分而治之的侵略政策也必然导致军阀割据局面的形成。
2.局面:袁世凯死后,北洋军阀分裂。有以冯国璋和曹锟为首的直系军阀,以段祺瑞为首的皖系军阀和以张作霖为首的奉系军阀。其他如滇系军阀唐继尧,桂系军阀陆荣廷。X|k
3.危害:这些军阀为争夺地盘和巩固政权,出卖国家利益,依附帝国主义,连年混战,中国陷军阀割据纷争的动乱之中。
第四单元、新民主主义革命的开始
知识点1 新文化运动
1.背景:中华民国政局混乱,一部分先进知识分子认识到必须启发国民新的伦理道德意识,培养国民的独立人格,彻底荡涤封建旧文化的毒害,进行一场思想文化领域的革新运动。
2.兴起:1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,并发表《敬告青年》一文,吹响了新文化运动的号角。
3.代表人物:陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅等。
4.主要阵地:《新青年》和北京大学成为新文化运动最为重要的阵地。
5.思考:北大为什么能够成为新文化运动的活动基地?
①北京大学是当时进步知识分子云集之地。(陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅等(多在北京大学任教))
②蔡元培担任校长后,锐意改革,以“思想自由”“兼容并包”为办学理念,提倡“学术思想自由”。
③《新青年》杂志由上海迁往北京(1917年),在北京大学形成了一个以《新青年》编辑部为核心的新文化阵营。
6.新文化运动的主要内容:抨击旧道德和旧文化,鲁迅的白话小说《狂人日记》,以新文学的形式深刻揭露了封建礼教的吃人本质。民主与科学是新文化运动的两大口号,由陈独秀提出。文学革命,胡适发表《文学改良刍议》,主张以白话文作为新文学的语言。陈独秀发表《文学革命论》,主张推倒旧文学,建设新文学。
新文化运动的主要内容:新文化运动的斗争矛头是:以孔子为代表的儒家传统道德和文化。
内容 诠释
抨击旧道德和旧文化 针对尊孔复古的逆流,《新青年》强烈抨击以孔子为代表的儒家传统道德和文化(鲁迅的白话小说《狂人日记》揭露了礼教吃人的本质。)
提倡民主与科学 新文化运动的两大口号,只有民主科学才能救中国(陈独秀首先提出)
提倡白话文,建设新文学 提倡白话文,建设新鲜、平易、通俗的新文学
(1)内容:新文化运动的主要内容有哪些?
提倡民主,反对独裁专制;提倡科学,反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。
(2)口号:新文化运动中“民主”和“科学”口号是谁首先提出的?他将它们称为什么?
陈独秀首先提出。德先生和赛先生
(3)矛头:新文化运动的斗争矛头是什么?以孔子为代表的儒家传统道德和文化。
(4)文学革命:文学革命的发端是什么? 以新文学的形式揭露封建礼教的是谁的什么文章?
1917年胡适在《新青年》发表《文学改良刍议》是文学革命的发端);鲁迅的《狂人日记》(鲁迅的第一篇白话小说)
7.新文化运动的意义:新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫的作用。尽管新文化运动对于中西文化的看法带有一定的片面性(绝对的肯定或否定),它仍然是一次伟大的思想解放运动。
8.如何正确的评价新文化运动?
性质(地位) 是一次思想大解放运动
进步性 动摇了封建道德礼教的统治地位
知识分子受到了民主与科学的洗礼
为五四运动起了宣传和铺垫的作用,为马克思主义在中国传播创造了条件
局限性 对东西文化绝对否定与肯定(过于偏激)
没有同群众运动相结合
9.我们应该如何对待传统文化?
以我为主,为我所用;辩证取舍,择善而从。(取其精华、去其糟粕)(古为今用、洋为中用,批判、继承、改造、创新,与时俱进)
知识点2、 五四运动
1.背景:第一次世界大战后,英、法等战胜国在巴黎和会上将德国在中国山东的特权全部转让给日本。
2.作为战胜国的中国为何还是成为列强宰割的对象?中国外交失败说明了什么问题?
原因:辛亥革命没有推翻帝国主义和封建主义在中国的统治,中国仍然外受帝国主义的蹂躏,内有北洋军阀的黑暗统治,经济落后,主权不能独立,中国依然受到被列强宰割的命运。
教训:中国落后,落后就要挨打。弱国无外交,强权即公理。
3.爆发:1919年5月4日,北京学生在天安门前发表宣言,并举行示威游行。
4.口号:学生们提出“外争主权,内惩国贼”“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”等口号。要求严惩亲日派卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥。
5.在五四云的的口号中,体现运动性质的是哪一条?为什么?
“外争主权,内除国贼”
外争主权:矛头指向帝国主义,体现了反帝的要求。
内除国贼:矛头指向以曹汝霖、章宗祥、陆宗舆为代表的北洋军阀政府的封建统治,体现了反封建的要求。
6.扩大:6月5日,上海工人罢工,商人罢市,工人阶级成为五四运动的主力,运动的中心由北京转移到上海。
7.结果:北洋政府释放被捕学生,罢免曹汝霖等人的职务,中国代表没有在“巴黎和约”上签字,这是中国人民反帝斗争的一次重大胜利。
8.为什么说五四运动取得了初步的胜利
原因:五四运动实现了“外争主权,内除国贼”的目标,但是没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。
9.性质:五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。
彻底:不达目的誓不罢休,不妥协。
爱国:从背景、口号方面去理解;反帝反封建:外争主权,内除国贼;
10.意义:中国工人正式开始登上政治舞台,展现了伟大的力量。一些初步接受了马克思主义主义的知识分子和青年学生.在运动中起了重要作用。五四运动是中国新民主主义革命的开端。
11.五四精神的内涵?
五四精神:忧国忧民、不屈不挠、乐于奉献和敢于斗争的爱国主义精神,爱国、民主、进步、科学是其精神真谛。
12.新旧民主革命的比较
名称 相同点 不同点
革命性质 革命任务 领导阶级 指导思想 发展前途
旧民主主义革命 资产阶级民主革命 反帝反封建 资产阶级 三民主义 建立资产阶级共和国
新民主主义革命 无产阶级 马克思主义 实现社会主义
知识点3、 马克思主义的传播
1、传播的背景:
(1)俄国十月革命的胜利使中国知识分子看到曙光:中国知识分子看到曙光的事件是什么?为什么?
俄国十月革命的胜利;十月革命给中国传来了马克思主义;
(2)五四运动的胜利发展:五四运动的胜利发展,对马克思主义在中国的传播有什么影响?
使中国先进的知识分子看到了工人阶级的伟大力量,他们开始向工人阶级宣传马克思主义,启发了工人的阶级觉悟。(一句话:使马克思主义开始与中国工人运动相结合)。
2、传播的方式:
①说一说五四运动后马克思主义在中国的传播有哪些方式?
主要有个人宣传、团体研究以及向工人宣传等方式。
②马克思主义在工人阶级中传播的方式有哪些
组织工会、开办劳动补习学校和识字班、出版反映工人生活的刊物。
3.李大钊积极宣传马克思主义:1918年,李大钊发表了《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》,颂扬十月革命,宣传马克思主义。1919年,李大钊发表《我的马克思主义观》,对马克思主义进行了比较全面、系统的介绍。
4、中国共产党成立的条件
①阶级基础:工人阶级队伍的壮大。
②思想基础:马克思主义的传播。
③组织基础:共产党早期组织的成立。
知识点4、 中共一大
(1)时间:1921年7月23日。
(2)地点:上海→浙江嘉兴南湖游船上。
(3)参加人员:毛泽东、董必武、李达、陈潭秋等13人。
(4)主要内容:
①党的名称:中国共产党;
②党的奋斗目标:是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政的政权,以达到最终消灭阶级,实现共产主义;
③主要任务是组织和领导工人运动。
④选举出党的领导机构中央局,选举陈独秀为书记。
(5)中共一大历史意义
①宣告中国共产党诞生了。
②中国共产党的成立是中华民族发展史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。
③中国人民踏上了争取民族独立、人民解放的光荣道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程。
思考:为什么说自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了?(‘新’注意从三方面理解)
新的领导核心———中国共产党
新的指导思想———马克思主义
新的奋斗目标———实现共产主义
知识点5、中共二大:(中国二大正确分析了当时中国社会的矛盾,制定了民主革命纲领)
时间 1922年7月,中共二大 上海
奋斗目标 建设共产主义
党的最低纲领 在民主革命阶段,党的主要任务是打倒军阀,推翻帝国主义,将中国统一为真正的民主共和国
意义 中国共产党在中国历史上第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领
知识点6、 全国工人运动的商涨
8.背景:设立了专门的机构——中国劳动组合书记部,集中领导全国的工人运动;在党的组织和推动下,从1922年初到1923年春,全国掀起了第一次工人运动的高潮。
9.高潮;1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工,号召工人“为自由而战,为人权而战”,将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰。
10.教训:中国共产党认识到,单枪匹马不能取得革命胜利,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人。
第五单元、从国共合作到国共对立
知识点1、 国共合作的实现
1.中共三大:1923年召开,正式决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线。共产党员以个人身份加人国民党,把国民党改组为工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级的革命同盟.
2.国民党一大:1924年1月,在广州召开。大会把旧三民主义发展为新三民主义,实际上确定了联俄、联共,扶助农工三大政策。它的召开标志着国共两党合作的正式建立。
3.黄埔军校:在苏联和中国共产党的帮助下,1924年,孙中山在广州黄埔创办。孙中山兼任军校总理,蒋介石任校长,周恩来不久后担任政治部主任。它培养出大批军事和政治人才,为国民革命军的建立和北伐战争作了准备。
知识点2、 北伐胜利进军
1.开始:1928年,广州国民政府决定北伐。
2.目的:推翻吴佩孚、孙传芳,张作霖等北洋军阀的统治,统一全国。
3.战况:①湖南、湖北是北伐战争初期的主要战场。湖北战场上,叶挺率领第四军独立团击溃敌军,连克汀泗桥和贺胜桥,攻占武昌,吴佩孚主力被基本消灭。
②之后北伐军又在江西歼灭孙传芳的主力。
4.结果:北伐军从珠江流域打到长江流域,震动全国。
5.影响:随着北伐的胜利进军,各地的工农革命运动蓬勃发展。上海工人在中国共产党的领导下,先后三次发动武装起义,并最终取得胜利,书写了中国工人运动史上光辉的一页。
知识点3、 国民党右派叛变革命与南京国民政府的建立
国民革命失败:高涨的工农革命运动触动了大地主、大资产阶级的根本利益。1927年4月,蒋介石在上海发动了四一二反革命政变,并在南京建立“国民政府”。7月,汪精卫在武汉召开“分共会议”,大肆屠杀共产党人和工农群众.轰轰烈烈的国民革命失败。危害:国共合作破裂,国民革命失败。(这里注意一点:北伐战争是国民革命的一部分,胜利了;国民革命失败了)
全国统一:南京政府建立之后继续北伐,进至北京、天津一带。奉系军阀张作霖退往关外途中,被日本人炸死。1928年底,其子张学良发表通告,宣布“服从国民政府,改易旗帜”。至此,南京政府在名义上统一了全国。
【名词解释】国民革命(国民大革命):是指发生于1924~1927年,在国共两党的共同领导下,国共两党及其他革命力量联合进行的反帝反封建的资产阶级民主革命。1927年以蒋介石为代表的国民党右派叛变革命,国民革命运动失败。
知识点4、 南昌起义
1.爆发:1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人领导革命军在南昌发动武装起义.
2.意义:南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。
知识点5、 秋收起义与井冈山会师
1.八七会议:1927年8月7日,中共中央在汉口召开。通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,决定在秋收时节发动武装起义。会上毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得”的著名论断。
2.秋收起义:1927年9月,毛泽东在湘赣边界举行起义。起义军受挫后,毛泽东决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人统治力量薄弱的山区进军。
3.创建革命根据地:1927年10月,毛泽东在井冈山地区创建了第一个农村革命根据地。
4.井冈山会师:1928年4月,朱德、陈毅与毛泽东在井冈山会师。两军会师后,合编为中国工农革命红军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表。
5.意义:南昌起义、秋收起义等是中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始,拉开了中国革命从城市转人农村、建立农村革命根据地的序幕。
知识点6、 工农武装割据
1.工农武装割据局面形成:毛泽东率领工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建立革命政权,开展游击战争,创建了“工农武装割据”的局面。到1930年,全国各地创建了大小十几块革命根据地。其中,以红四军根据地面积最大。
2.古田会议:1929年12月,中国工农红军第四军第九次会议,即古田会议召开,确立了思想建党、政治建军的原则。
3.临时中央政府成立:1931年冬,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府,定都瑞金,毛泽东当选为临时中央政府主席。
知识点7、 战略转移与遵义会议
1.长征开始:1933年,中共中央和中央红军因第五次反“围剿”失利,被迫进行战略转移。1934年10月,中共中央率领中央红军八万多人突围西进,开始长征。转移路线:江西瑞金—冲破敌人四道封锁线—渡过湘江—进军贵州—强渡乌江—攻克遵义。
2.遵义会议:
①召开:1935年1月在遵义召开。
②内容:集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权。
③意义:会议确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志.
3.过雪山草地:遵义会议—四渡赤水(打乱敌人追剿计划)—渡过金沙江(跳出了敌人的重重包围)—强渡大渡河,飞夺泸定桥—翻雪山—过草地。
4.胜利会师:1935年10月.中央红军与陕北红军在陕甘革命根据地的吴起镇会师。1936年10月,三大主力(红二、红四方面军与红一方面军)在甘肃会宁会师,宣告长征胜利结束。
5.长征意义:粉碎国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。红军长征播下了革命种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。
结合下图全面了解长征的概况:
6.长征精神:
乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。
其主题是“一不怕苦,二不怕死”;其最显著的特点就是革命英雄主义精神。(不怕艰难险阻、勇往直前,战胜一切困难的革命英雄主义的精神)
今天我们学习长征,就是要缅怀革命先辈的不朽功勋,发扬长征精神,实现中华民族伟大复兴。
在现实生活中我们也会遇到各种各样的困难,遇到困难的时候,我们也应该像红军一样以无畏、无私、乐现等精神去面对,想办法去克服它们。
【易错点拔】
遵义会议开始确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位;中共七大将毛泽东思想确立为党的指导思想。
第六单元、中华民族的抗日战争
知识点1 、 九一八事变
1.爆发:1931年9月18日,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近的一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,突袭中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城。
2.意义:九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。
3.扩大:日军相继占领东北三省,1932年,扶植清朝末代皇帝溥仪,在长春建立伪满洲国。
4.抗争:东北民众与未撤走的东北军爱国官兵组织抗日义勇军,抵抗日军;中国共产党派杨靖宇等人在东北组织游击队,开展抗日游击战争;1936年,中国共产党开始领导东北抗日联军,与日军战斗。
知识点2、 华北危机与一二· 九运动
1.华北危机:1933年1月,日军攻占山海关,向南推进。1935年,日本策动所谓“华北自治运动”。国民党政府对日采取不抵抗的妥协政策,中华民族面临亡国灭种的危险。
2.一二·九运动:1935年12月9日,在中国共产党的领导下北平学生高呼“打倒日本帝国主义”“反对华北自治”,“停止内战,一致抗日”等口号,并举行示威游行。这场爱国救亡运动,揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民党政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。
知识点3 、 西安事变
1.经过:1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安押蒋介石,实行“兵谏”.并通电全国,要求停止内战,联共抗日。
2.结果:蒋介石被迫接受了停止内战,联共抗日等条件,西安事变和平解决。
3.意义:西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。
知识点4、 七七事变
1.爆发:1937年7月7日,日军以军事演习中一名士兵失踪为借口,要求进人宛平城搜查遭拒.随即炮轰我军防地,中国守军奋起反击。这就是“七七事变”,又称“卢沟桥事变”。
2.意义: 七七事变标志着中国全民族抗战的开始。
3.牺牲将领:保卫北平的战斗中赵登禹,佟麟阁壮烈殉国。
知识点5、 第二次国共合作
1.背景:日本侵略者发动了全面侵华战争后,国共分别发表声明,表明抗战立场,并加快了建立抗日统一战线的步伐。
2.内容:根据两党协议,中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军,朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥;南方八省的游击队改编为国民革命军新编第四军,叶挺任军长。
3.实现;1937年9月,国民党发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石发表谈话,实际上承认史国共产党的合法地位。这样,以国共为主导的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗战的局面开始形成。
●国共两党共进行了两次合作,这两次合作有哪些不同呢?
第一次国共合作 第二次国共合作
形成标志 1924年国民党一大召开 国民党通讯社公开发表中共中央提交的国共合作宣言
革命任务 打倒军阀,统一全国 抗日
建立战线 建立了革命统一战线 建立了抗日民族统一战线
最后结果 合作破裂,国共开始十年内战 取得了抗战的胜利
●这里注意:民主革命时期,国共两党有过两次合作。
1.第一次合作出现在国内革命战争时期,具体时间是1924年1月至1927年7月,国民党“一大”是形成的标志,蒋介石、汪精卫发动反革命政变是破裂的标志;
2.第二次合作发生在抗日战争时期,具体时间是1937年9月至1946年,国民党公布国共合作宣言是正式形成的标志,内战爆发是破裂的标志。
知识点6、 淞沪会战
1.经过:1937年8月13日日军在上海挑起事端,中国军队奋起反击,淞沪会战爆发。11月,上海失陷,淞沪会战结束。
2.意义:打破了日本3个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志。
知识点7、 南京大屠杀
1.背景:1937年12月13日,日军攻陷南京。国民政府迁往重庆,将其作为战时的陪都。
2.暴行:日军占领南京后6周之内,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达30万人以上。
知识点8、 台儿庄战役
1.经过:1938年3月,日军向台儿庄发起进攻,第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队与日军展开激战.
2.影响:台儿庄战役共歼敌1万余人,是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念。
知识点9、 保卫大武汉
1.经过:1938年6月开始,日军先后集结40多万兵力进攻武汉。为了保卫大武汉,中国军队共部署100多万人参战,并在江西万家岭重创日军.
2.结果:1938年10月,武汉失陷,中国军队撤出武汉。
3.影响:日本企图迅速灭亡中国的的既定战略彻底破灭。武汉、广州失陷后,抗日战争进相持阶段。
知识点10、 第三次长沙会战
1.第三次长沙会战:1941年12月,日军对长沙发动第三次进攻。中国军队调集重兵防御,拼死抵抗,获得会战胜利。这次会战的胜利,在国内外产生了积极影响。
2.豫湘桂战役:抗日战争后期,国民政府消极抗日、积极反共.1944年初,日军向国民党正面战场发动了大规模的豫湘桂战役,国民党军队一溃千里.
知识点11、 平型关大捷
1.概况:1937年9月,日军向平型关开进。八路军第一一五师在师长林彪率领下,在平型关一带伏击日军,将日军全部歼灭。
2.意义:平型关大捷是全国抗战以来中国军队取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。
知识点12、 抗日根据地的建立与发展
1.建立根据地:全面抗战爆发后,八路军、新四军挺进敌后,建立抗日根据地。陕甘宁边区首府、中共中央所在地延安成为敌后战场的战略总后方和指挥中枢。
2.开展游击战:根据地军民在中国共产党的领导下,以主力部队和地方基干民兵为骨干,以广大群众为基础,组织各方力量,展开群众性的人民游击战争.如地道战、地雷战、夜袭战、麻雀战等。
3.巩固措施:中共在抗日根据地建立抗日民主政权,实行减租减息的土地政策,发展生产,使根据地成为敌后游击战得以长期坚持并取得最后胜利的基地。w W w .x K b 1.c o M
知识点13、 百团大战
1.目的:粉碎日军对敌后抗日根据地的“扫荡”和封锁,振奋抗战军民的士气。
2.概况:1940年下半年,八路军总部在彭德怀指挥下,组织了100多个团,在华北广阔的地域,对日军发动了一场大规模进攻,史称“百团大战”。
3.目标:破袭日军交通线,摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点。
4.意义:有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。
●敌后战场与正面战场相互配合,构成了中国抗日战争的整体。
比较项 正面战场 敌后战场
区别 抗战路线 片面抗战路线 全面抗战路线
武装力量 国民政府的正规军 中国共产党领导的八路军、新四军等
作战方式 国民党统治区域内划分成若干战区,正面阻击敌人(依靠政府和军队) 游击战和有利条件下的运动战(发动群众)
作战地位 战略防御阶段起主导作用,是抗战的主战场 抗战进入相持阶段后起主导作用,上升为抗战的主战场
知识点14、 全民坚持抗战
1.日本改变策略:对国民党政府进行政造诱降,辅之以军事打击;加紧进攻敌后抗日根据地;加强对占领区的军事统治和经济掠夺。
2.国民政府抗战:汪精卫公开叛国投敌,在南京建立伪国民政府;国民党顽固派制造震惊中外的“皖南事变”。
3.中共抗日斗争:中国共产党在敌后抗日根据地掀起了大生产运动,打破日伪军的封锁。
4.中国全民抗战:
国民党 枣宜会战中,第三十三集团军总司令张自忠上将壮烈殉国
共产党 在反“扫荡”中,八路军副参谋长左权将军血洒疆场
青年 青年学生纷纷投笔从戎
妇女 参加抗日宣传、救护和战地服务
工人 不分昼夜,加班生产、支援前线
华侨 积极捐款捐物,支援抗战,数万华侨青年回国参战
文艺 成立抗战协会,宣传抗战,振奋士气
知识点15、 中共七大
1.召开:1945年4月,在延安召开。
2.内容:大会总结了中国共产党领导中国民主革命曲折发展的历史经验,制定了党的政治路线;选举产生了中央领导机关,毛泽东在七届一中全会上当选为中共中央主席;大会确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写人党章。
3.意义:为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。
知识点16、 战略反攻和日本投降
1.背景:中国共产党领导的敌后战场发起的局反攻取得一系列胜利;1945年8月6日和9日,美国先后向日本广岛、长崎各投下一枚原子弹;苏联政府对日宣战并出兵东北;毛泽东发表《对日寇的最后一站》的声明。
2.日本的投降:1945年8月15日日本天皇被迫宣布无条件投降。9月2日,日本政府正式签署投降书,中国抗日战争取得了最后胜利,台湾回到祖国怀抱。
知识点17、 抗日战争胜利的原因与伟大意义
1.胜利原因:中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素;史中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砒柱的作用;世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持。
2.历史意义:它是中国近代以来反抗外敌人侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。它促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。中国开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯的战争的胜利、维护世界和平做出了巨大贡献。中国的国际地位得到提高。
第七单元、人民解放战争
知识点1、 重庆谈判
国民党目的:为内战争取时间,想在政治舆论上获得主动,把不愿意和平的罪名强加到中国共产党身上。
中共目的:为了尽一切可能争取和平。
谈判结果:1945年10月10日,国共签署《政府与中共代表会谈纪要》,即“双十协定”
“双十协定”:双方同意以和平、民主、团结、统一为基础,长期合作,坚决避免内战,建立独立、自由和富强的新中国,召开政治协商会议,讨论和平建国方案。
2.政治协商会议:1946年1月10日,在重庆举行。会议讨论了建立联合政府、和平建国纲领、召开国民大会、修改宪法草案、整编军队等问题,并通过一系列决议,再一次确定了避免内战、和平建国的方针。
3.意义:为中国实现民主统一、和平建国带来了一线曙光。
知识点2、 国民党发动内战
1.内战爆发:1946年6月,蒋介石公然违背“双十协定”,撕毁政协决议,全力围攻中原解放区,发动了全面内战。
2.重点进攻:1947年3月,国民党全面进攻被粉碎,开始发动对陕北解放区与山东解放区的重点进攻。
知识点3 、 解放区军民的自卫反击
1.粉碎全面进攻:中共中央号召解放区军民以自卫战争粉碎国民党军队的进攻,并制定了以运动战为主要方式,以歼灭敌人有生力量为主要目标,集中优势兵力各个歼灭敌人的作战原则和方针。解放区军民经过半年多的自卫反击战,粉碎了国民党军的全面进攻。
2.粉碎重点进攻:毛泽东、周恩来等率中共中央和解放军总部主动撤出延安,转战陕北。彭德怀率领的西北野战军粉碎了国民党军队对陕北的重点进攻;华东野战军在山东孟良崮消灭掉国民党王牌主力整编七十四师,打退了敌人对山东解放区的重点进攻。om
知识点4、 解放区的土地改革
1.政策调整:将抗日战争时期的减租减息政策改为实行耕者有其田的土地政策.
2.法令文件:1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》,规定:没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地。
3.总路线:依靠贫雇农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产。
4.结果:解放区的土地改革历时一年多顺利完成,广大农民分得了土地、房屋、粮食和衣物。
5.改革意义:使农村的阶级关系和土地占有状况发生了根本性变化,激发了农民革命和生产的积极性;为为人解放战争的胜利提供了重要的人力、物力保障。
知识点5、 三大战役和南京解放
1.战略反攻:1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,强渡黄河,千里挺进大别山,直接威胁南京、武汉,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。
2.战略决战:
名称 辽沈战役 淮海战役 平津战役
时间 1948.9 1948.11—1949.1 1948.11—1949初
指挥 林彪、罗荣桓 刘伯承、邓小平 林彪、罗荣桓、聂荣臻
地点 锦州、长春、沈阳 以徐州为中心 北平(和平解放)、天津、张家口
意义 解放东北全境 解放了长江中下游以被广大地区 华北全境基本解放
三大战役共歼灭和改编国民党军队150多万人,国民党军队的主力基本被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。
3、解放南京:1949年4月,人民解放军百万雄师兵分三路,横渡长江,占领南京,结束了国民党在大陆的统治。国民党残余势力退往台湾。
4、七届二中全会(新增)
(1)时间、地点:1949年3月,河北西柏坡
(2)主要内容:党的工作重心由乡村转向城市;把这个逐渐由先后的农业国变为先进的工业国。
(3)党的建设---“两个务必”:毛主席告诫党员,今后中国共产党即将成为执政党,我们党务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必继续保持艰苦奋斗的作风。
【知识拓展】
1、国民党南京政权覆亡和人民解放 战争迅速胜利的主要原因(新增)
(1)政治上,国民党实行一党独裁,缺乏民主,政治腐败;中国共产党代表的是广大人民的利益,得到全国人民的支持
(2)经济上,国民党统治下大地主、大资产阶级垄断国家财富,百姓生活困难;中国共产党在解放区开展土地改革,为战争胜利提供了可靠保证
(3)军事上,国民党战略错误,军队厌战,士气低落;中共中央正确的指导思想和战略战术,人民解放军英勇作战
(4)思想上,国民党发动内战不得人心,丧失民众支持;共产党所进行的解放战争是维护人民利益的战争,深得民心。
第八单元、近代经济、社会生活与教育文化事业的发展
知识点1、 民族资本主义的发展
1.产生与发展:19世纪六七十年代,中国民族资本主义产生.甲午中日战争后,外国人在华开矿办厂刺激了中国民族工业的发展。
2.进一步发展:中华民国临时政府颁布了一系列奖励发展实业的法令,掀起了发展实业的浪潮,第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略,中国民族工业的发展出现了“短暂的春天”。其中发展最快的是纺织业和面粉业。
3.曲折发展:第一次世界大战后,帝国主义经济势力卷土重来,民族资本主义发展再度受挫。随着国民党官僚资本的建立和扩张,民族工业除了帝国主义和封建主义的双重压迫.还遭到官僚资本主义的摧残。
内优外患的危机,严重阻碍着民族工业的正常发展。发展特点:中国近代民族工业比较落后,它们资金少、规模小、技术差,集中在轻工业部门,重工业基础极为薄弱,地区分布也极不平衡.主要集中在上海、武庆等沿海沿江的大城市。
4.企业家代表:状元实业家张謇创办大生纱厂.带动了很多中国人走上“实业救国”道路。还有荣氏兄弟、卢作孚、侯德榜等著名企业家。
民国时期的民族工业与清政府时期的洋务企业的比较
项目 民国时期的民族工业 清政府时期的洋务企业
不同点 根本目的 发展民族经济,实业救国 维护清政府的封建统治
性质 近代资本主义企业 官督商办、官办,带有封建色彩的资本主义企业
管理方式 近代先进的资本主义管理 封建衙门式
相同点 目的 都是为了促进经济的发展,增强国家实力
阻碍 都受到外国资本主义的压榨
作用 都促进了资本主义的发展
知识点2、 社会生活的变化
1.交通通信:19世纪70年代以后,西方发明的火车、轮船、电车、汽车、飞机等新式交通工具相继传人中国,逐渐改变了人们的生产方式和生活方式。
2.社会习俗的变化:
时期 辛亥革命前 辛亥革命后
剪辫 男子剃发留辫 强令男子剪掉辫子
放足 女子缠足 劝禁女子缠足
礼节 跪拜礼 鞠躬、握手礼
称谓 老爷、大人 “先生”,体现自由平等
3.饮食:西餐、西式蛋糕、洋酒、洋烟、洋布在沿海城市成为时尚。
4.婚丧:文明结婚、集体婚礼、公葬、追悼会等新式婚丧礼节纷纷出现。
5.娱乐:公园、咖啡馆在大都市风行一时。服饰:旗袍、中山装等具有民族风情的服装受人青睐。X|| 1 . c|O m6.特点:近代社会生活的变化呈现出新旧并呈、多元发展的特征。
知识点3、 教育、新闻出版业的发展
1.新式教育:洋务运动时期,洋务派兴办了同文馆、福州船政学堂等一批新式学校。甲午战争后,清政府先后在天津创办北洋西学堂,在上海创办南洋公学。
百日维新期间,清政府创办京师大学堂。1902年清政府废除八股文,1905年清政府停止科举考试,存在1300多年的科举制度至此寿终正寝.清政府还通令兴办学堂,颁布各级学堂章程,统一全国学制.中国近代新式教育逐渐发展起来。
创办报纸:1872年外国人在上海创办的《申报》,是近代中国存在时间最长的中文报纸。天津的《大公报》、上海的《新闻报》和延安的《解放日服》,是民国时期的著名报纸。上海的《东方杂志》、陈独秀创办的《新青年》和邹韬奋主办的《生活》周刊,是民国时期影响较大的刊物。
2.出版机构:1897年在上海创办的商务印书馆,是近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构。中国共产党在解放区创办的新华书店,成为出版发行进步书刊的重要阵地。
文学 鲁迅 白话小说《狂人日记》成为一篇讨伐封建主义的橄文;《阿Q正传》是批判国民性问题的经典之作。
20世纪初 郭沫若的《女神》,茅盾的《子夜》,曹禺的《雷雨》,巴金的《家》.老舍的《骆驼祥子》
20世纪中期 赵树理《小二黑结婚》《李有才板话》,丁玲《太阳照在桑干河上》,周立波《暴风骤雨》
【知识点检测】
一、选择题
1.(2021年贵州黔东南中考真题)国际联盟把虎门销烟开始的6月3日定为“国际禁烟日”,1987年联合国又把虎门销烟完成的翌日6月26日定为“国际禁毒日”。虎门销烟的民族英雄是
A.邓世昌 B.左宗棠 C.魏源 D.林则徐
【答案】D
【详解】考查点:林则徐与虎门销烟。解题思路:根据题干关键信息“虎门销烟”“国际禁毒日”等可知,该题干反映的事件与鸦片(毒品)有关。结合所学知识可知,1839年6月3日至25日,民族英雄林则徐率领地方官吏在虎门海滩将缴获鸦片全部当众销毁,虎门销烟向全世界表明了中国人民反抗侵略的决心和勇气,振奋了民族精神,维护了民族尊严,林则徐成为我国近代的民族英雄,被誉为“全球禁毒第一人”,1987年联合国又把虎门销烟完成的翌日6月26日定为“国际禁毒日”,所以D项符合题意;A项邓世昌是在1894—1895年的甲午中日战争中牺牲的民族英雄,与题干信息不符,排除;B项左宗棠收复新疆及参与洋务运动有关,与题干信息不符,排除;C项魏源著有《海国图志》,提出“师夷长技以制夷”主张,与题干信息不符,排除。故选D。
2.(2021年山东滨州中考真题)“战争的本身倒没有什么了不得之处,但这是第一次戳破天朝’威严门面。英国派出远征军4000人……不久他们即占领舟山之定海,封锁长江的出海口及珠江口,继续北上威胁中国首都。”材料中的“战争”是指
A. B.
C. D.
【答案】A
【详解】依据题干“第一次戳破天朝’威严门面。英国派出远征军4000人……不久他们即占领舟山之定海,封锁长江的出海口及珠江口,继续北上威胁中国首都。”结合所学知识可知这次战争是第一次鸦片战争。A项正好展示了第一次鸦片战争的经过,A项正确;B项是关于第二次鸦片战争的,排除B;C项是两次鸦片战争前后,沙俄共侵吞中国东北和西北领土150多万平方公里,故C项错误,排除C;D项是关于甲午中日战争的经过,排除D。故答案为A。
3.(2021·安徽六安市·八年级期末)“英国的大炮破坏了中国皇帝的权威,……与外界隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态因英国而被暴力打破的时候,接踵而来的必然是解体的过程。”材料中“隔绝状态……被暴力打破”给中国带来的影响不包括
A.中国丧失了完整独立的主权 B.中国社会自然经济遭到破坏
C.中国开始沦为半殖民地半封建社会 D.成为中国近代化的开端
【答案】D
【详解】依据题干信息并结合所学可知,材料反映的是鸦片战争。1840—1842年的鸦片战争改变了中国历史发展的进程。中国丧失了完整独立的主权,中国社会的自然经济遭到破坏,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。因此鸦片战争是中国近代史的开端,而成为中国近代化开端的是洋务运动,因此材料中“隔绝状态……被暴力打破”给中国带来的影响不包括D,D项符合题意;综上所述ABC三项均不符合题意,排除。故选D。
4.(2021·湛江市第二十中学八年级月考)容闳说:“干王(洪仁玕)居外久,见识稍广,故较各王略悉外情,即较洪秀全之识见,亦略高一筹。凡欧洲各大强国所以富强之故,亦能知其秘钥所在……”能体现材料中“干王居外久,见识稍广”“略悉外情”的是他编著了
A.《海国图志》 B.《天朝田亩制度》 C.《资政新篇》 D.《变法通议》
【答案】C
【详解】根据“凡欧洲各大强国所以富强之故,亦能知其秘钥所在”可知,“略悉外情”指的是他较为了解欧洲资本主义发展情况。因此与之相关的是他编著了《资政新篇》,提出向西方学习、改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张。因此C正确。《海国图志》是魏源的作品,因此A错误。《天朝田亩制度》主要解决土地分配问题,没有涉及到向西方学习。因此B错误。《变法通议》是梁启超的作品,因此D错误。综上故选C。
5.(2021·江苏苏州市·八年级期末)某学者在研究中国近代人口的变化时,根据相关资料编制了下面的表格。据表格信息,推断导致此时期三省人口锐减的最主要因素是
A.太平天国运动时期战争的冲击 B.通商口岸开放后对人口的吸引
C.列强发动两次鸦片战争的恶果 D.近代工业兴起对劳动力的吸纳
【答案】A
【详解】从表格数据可以看出,安徽、江苏、浙江三省的人口在1851—1874年这一时期锐减,结合所学知识可知,1851——1864年太平天国运动时期,太平军和清军在这些省份战争不断,导致人口大量减少,故A项符合题意;通商口岸开放后对人口的吸引不是导致三省人口锐减的最主要因素,排除B;列强发动两次鸦片战争的恶果不是导致三省人口锐减的最主要因素,排除C;近代工业兴起对劳动力的吸纳不符合题意,排除D。故选A。
6.(2021年宁夏中考真题)中国历史学家陈旭麓先生指出,洋务派的事业在一定意义上超出了封建的范围,又有保卫封建的一面。这是因为洋务运动
A.利用西方先进技术,维护清朝统治 B.引进西方先进技术,抵抗列强侵略
C.推行维新变法,建立君主立宪政体 D.创办近代民族工业,实现“实业教国”
【答案】A
【详解】19 世纪 60 年代--90 年代,清政府中洋务派掀起了一场洋务运动,这场运动的目的是利用西方先进的技术,强兵富国,维护清王朝的统治。因此可以说“一定意义上超出了封建的范围,又有保卫封建的一面”,A项正确;洋务运动的目的是维护清王朝统治,排除B项;推行维新变法,建立君主立宪政体是维新派的主张,排除C项;“实业教国”是晚清民族资本家提出的救国方案,排除D项。故选A项。
7.(2021年湖北黄冈、孝感、咸宁中考真题)1864年,美国传教士丁题良将其题译的《万国法原理》手稿呈违到总理衙门、在校订手稿期间,普鲁士与丹麦两国因在华商船起了争议,总理商门根据《万国法原理》提供的国际法知识妥善处理了该事件,验证了该书的价值,随即散发了三百本给各省。这反映当时
A.对外交往开始掌握主动权 B.近代外交观念逐渐影响中国
C.近代化努力取得丰硬成果 D.清政府盲目自大的心态消失
【答案】B
【详解】据题意可知,晚清政府根据近代国际法律妥善处理了普鲁士和丹麦在华的商船争议,说明近代外交观念开始影响中国的对外交往,故选B;晚清政府在对外交往中一直处于不利地位,没有掌握主动权,排除A;材料反映的是对外交事件的处理,而非取得的外交成果,排除C;D项说法无从体现,排除D。
8.(2021年广西中考真题)分析右图中的数据,可得出的正确结论是
A.清朝经济比日本发达 B.中国的经济负担沉重
C.日本在中国开设工厂 D.中国新开放通商口岸
【答案】B
【详解】据图示内容可以看出,甲午战争后清政府需要负担巨额的赔款,这些赔款是清政府年财政收入的2.9倍,自然导致中国的经济负担承重,故选B;清政府的年财政收入超过日本不代表清政府的经济比日本发达,排除A;图示内容无法体现日本在中国开设工厂和中国新开放通商口岸,排除CD。
9.(2021·河南许昌市·八年级期末)陈独秀在《说国家》中指出:我十年以前……哪知道国家是什么东西,和我有什么关系呢?到了甲午年(1894年),才听见人说有个什么日本国,把我们中国打败了。到了庚子年(1900年)…我才晓得,世界上的人,原来是分做一国一国的……我生长到二十多岁,才知道有个国家,才知道国家乃是全国人的大家。这表明
A.闭关锁国造成中国落后 B.民族国家意识觉醒于外来侵略
C.中国人从来不知道国家这个概念 D.中国人开始对外学习开始于1900年后
【答案】B
【详解】根据材料“我十年以前……哪知道国家是什么东西,……到了甲午年(1894年),才听见人说有个什么日本国,把我们中国打败了。到了庚子年(1900年)…我才晓得,世界上的人,原来是分做一国一国的……”可知,甲午中日战争促使中华民族觉醒,由没有国家概念,到国家意识增强。甲午中日战争最终以中国的战败而告终,但对中国产生了巨大的影响。甲午战争彻底打破了中国“天朝上国”的迷梦,促使了中华民族的真正觉醒,各阶层纷纷掀起救亡图存的斗争,B正确,闭关锁国政策确实造成近代国民意识落后,但是材料没有体现,排除A;材料没有强调中国人什么时候知道国家概念、什么时候开始对外学习,排除CD。故选B。
10.(2021·北京大兴区·九年级期末)下表是清末维新(含改革、改良)这一词语的使用次数统计,可用于说明
A.洋务运动一定程度上抵制了外国资本的入侵
B.维新思想得到广泛的传播并产生持久的影响
C.戊戌变法改变了清王朝旧有的君主专制统治
D.义和团运动沉重打击了列强瓜分中国的野心
【答案】B
【详解】分析图表信息可知,从1890-1898年期间,清末维新(含改革、改良)这一词语的使用次数持续上升,说明维新思想得到了广泛的传播并产生了持久的影响。B正确;洋务运动的主张是自强、求富。A错误;戊戌变法运动由于资产阶级的软弱性和慈禧为首的反动势力势力强大,最终走向失败。改革终成一纸空文,没有改变清朝君主专制。C错误;义和团是清末农民运动,口号是扶清灭洋。D错误。综上故选B。
11.(2021年广西河池中考真题)某条约的第十款规定:各省官员必须保证外国人的安全,否则立予革职,永不录用。凡发生反帝斗争的地方,停止文武各等考试5年。这规定给中国带来的危害是
A.增加了中国劳动人民沉重的负担 B.严重破坏了中国领土主权的完整
C.使使馆界成为列强侵华的大本营 D.清政府沦为列强统治中国的工具
【答案】D
【详解】由“凡发生反帝斗争的地方,停止文武各等考试5年”可知,材料出自《辛丑条约》。1900年到1901的八国联军侵华战争,中国战败,被迫签订《辛丑条约》,其中规定清政府严禁保证人民参加各种形势的反帝活动,清政府论为列强统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会,D符合题意;ABC项材料没有体现,排除。故选择D。
12.(2021·全国九年级专题练习)下图作品出现的历史意义是
A.迈出了近代化的第一步 B.起到了救亡启蒙作用
C.宣传了民主革命思想 D.宣传了无产阶级革命思想
【答案】C
【详解】依据题干图片《驳康有为论革命书》、《革命军》、《警世钟》,结合所学知识,20世纪初期,资产阶级革命派宣传推翻请政府,建立中华民国,实现民主共和的革命思想。C选项符合题意;洋务运动,迈出了近代化的第一步。A选项不符合题意;戊戌变法的意义,起到了救亡启蒙作用。B选项不符合题意;宣传了无产阶级革命思想,说法不准确。D选项不符合题意;故选C。
13.(2021年黑龙江牡丹江、鸡西中考真题)中国的近代化经历了一个由浅入深、由表及里的发展过程,呈现学技术——学制度——学思想的特点,反映了中国人民不懈的探索精神。下列事件中属于“学制度”的有
①洋务运动 ②戊戌变法 ③辛亥革命 ④新文化运动
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
【答案】D
【详解】①洋务运动是学技术,学习西方先进的科学技术;②戊戌变法学习西方的君主立宪制,是学制度;③辛亥革命学习西方的民主共和制,是学制度;④新文化运动是学思想;故选D;洋务运动和新文化运动不符合学制度,故排除ABC。
14.(2021年广西河池中考真题)它规定:中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别:人民享有人身、财产、考试、选举及被选举等自由和权利。这里的“它"是
A.《中华民国临时约法》 B.《中华民国约法》
C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国宪法》
【答案】A
【详解】根据“中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别”结合所学知识可知,材料反映的是《中华民国临时约法》的内容,它是辛亥革命的重要成果,体现了平等、自由的原则,A符合题意;B项与材料内容无关,排除;《中华人民共和国土地改革法》废除封建地主土地所有制,实行农民的土地所有制,C排除;《中华人民共和国宪法》是我国第一部社会主义类型的宪法,材料没有涉及,D排除。故选择A。
15.(2021·安徽淮北市·八年级期末)某校学生在清明节期间去烈士陵园参观,共同缅怀革命先烈的英雄事迹。在主持人介绍烈士事迹时,提到了孙中山先生对这次起义的评价:“是役也,碧血横飞,浩气四塞,……不半载而武昌之大革命以成,则斯役之价值,直可惊天地、泣鬼神,与武昌革命之役并寿。”这个烈士陵园是纪念下面哪次起义的
A.萍浏醴起义 B.安庆、绍兴起义 C.镇南关起义 D.黄花岗起义
【答案】D
【详解】根据所学知识可知,1911年,黄兴率领一百余名革命党人攻入两广总督衙门。革命党人经过一昼夜的奋战,因众寡悬殊,起义失败,很多革命党人牺牲。将收敛到的七十二具尸体遗骸,合葬在广州黄花岗,称作“黄花岗七十二烈士”。孙中山评价黄花岗起义是“与武昌革命之役并寿”。故D符合题意;萍浏醴起义是中国同盟会成立后发动的第一次大规模的武装起义,是太平天国起义以后中国南方爆发的一次范围最大的反清革命斗争,与题干无关,故A不符合题意;安庆、绍兴起义是清代末年由光复会成员发动的反对清廷的武装起义之一。与题干无关,故B不符合题意;1908年2月镇南关起义领导人黄明堂、李福南等到河内向孙中山报告起义经过,孙中山勉励他们说:“此次起义,我们以少数同志占领了三炮台,显示了我们革命军人的大无畏精神。此次起义已震撼了满清王朝,中国专制政体不久一定会被我们革命党推翻”,故C不符合题意;故选D。
16.(2021年湖北黄冈、孝感、咸宁中考真题)陈老师办公桌上题开的书页如图,据此,你认为陈老师在读下列书籍中的哪一木
A.《这个天国不太平》 B.《洋务运动》
C.《戊戌政变记》 D.《传教士眼中的1911》
【答案】D
【详解】根据“新生中国的领导人—袁世凯和孙中山”等信息可知孙中山领导了辛亥革命,推翻了清王朝,建立了中华民国,即构建了新的中国。辛亥革命发生在1911年,所以最符合题意的应该是《传教士眼中的1911》,故选D;太平天国运动是在1851—1864年,洋务运动兴起于20世纪60年代,戊戌政变是在1898年,都与题意不符,排除ABC。
17.(2021年广西北部湾中考真题)吴玉章在《辛亥革命亲历记》中提到:“辛亥革命的胜利,也使五四运动不可避免。因为人民在经过了这样一次天翻地覆的变化以后,精神上和思想上获得了相当大的解放……比较容易地接受新的革命理论。”以上材料论述的是
A.辛亥革命的背景 B.辛亥革命的经过
C.辛亥革命的特点 D.辛亥革命的影响
【答案】D
【详解】根据材料中“这样一次天翻地覆的变化以后,精神上和思想上获得了相当大的解放……比较容易地接受新的革命理论”。可知表述为辛亥革命后带来的影响,因此D项正确;辛亥革命的背景为清朝的封建统治激化矛盾,因此排除A项;辛亥革命的经过是由四川保路运动引起,经过武昌起义,最终南方各省独立,成立中华民国,因此排除B项;辛亥革命的特点是向西方学习的近代中国先进分子,对西方的政党政治也十分关注,因此排除C项,综上所述排除ABC三项,故选D项。
18.(2021年山东济宁中考真题)徐中约在《中国近代史》中写道:他(孙中山)的多数追随者仅致力于推翻满人,建立共和国,而很少有人关注民主重建与解决民生这些更重要的任务。当帝国被推翻、民国成立之时,他们认为自己的主要目标已经实现。作者旨在说明辛亥革命失败的主要原因是
A.帝国主义国家的阻挠和破坏 B.清朝封建势力的强大
C.袁世凯窃取革命的胜利果实 D.中国民族资产阶级的历史局限性
【答案】D
【详解】根据“很少有人关注民主重建与解决民生这些更重要的任务。当帝国被推翻、民国成立之时,他们认为自己的主要目标已经实现”可知,作者旨在说明辛亥革命失败的主要原因是内部原因,是由于中国民族资产阶级的历史局限性,D符合题意。ABC项都是辛亥革命失败的外因,题干材料没有体现,不符合题意。故选择D。
19.(2021年内蒙古鄂尔多斯中考真题)新文化运动的倡导者直认为这场运动缺乏文化支撑,五四运动令他们眼前豁然一亮,找到了传统价值的立足点。这里的“立足点”是
A.专制主义 B.重商主义 C.爱国主义 D.尊孔复古
【答案】C
【详解】结合所学知识可知,五四运动中形成的五四精神的核心是爱国主义,爱国主义是传统价值的立足点,C项正确;专制主义体现在帝位终身制和皇位世袭制上,其主要特征是皇帝个人的专断独裁,排除A项;重商主义的主要内容是"重商"、"重工"与"国家干预",发展目标是"国家富强",排除B项;尊孔复古是新文化运动的背景,排除D项。故选C项。
20.(2021年内蒙古呼和浩特中考真题)新文化运动开始后,在陈独秀、胡适等人的倡导下,白话文成为时尚。学校开始使用白话文和新式标点,学者们还编写了许多白话书信,用民众通行的语言讲述新时代的思想,白话文逐渐普及。这一过程反映出
A.新道德战胜了旧的封建礼教 B.文学革命推动了思想启蒙
C.民主与科学改变了黑暗政治 D.新式教育取代了传统文化
【答案】B
【详解】用民众通行的语言讲述新时代的思想,反映出文学革命推动了思想启蒙,B项正确;题干没有体现新道德战胜了旧的封建礼教,排除A项;题干没有体现民主与科学改变了黑暗政治,排除C项;题干没有体现新式教育取代了传统文化,排除D项。故选B项。
21.(2021年山东济宁中考真题)《新青年》在1915—1918年总篇数共1 274篇,其中“社会主义”一词一共有20篇文章使用,使用了34次,平均每篇使用1.8次;而从1919—1922年,总篇数1 026篇,其中使用篇数达145篇,使用次数1 292次,平均每篇使用7.75次。这种变化反映了
A.新文化运动主流思想发生转变 B.民众普遍拥护国民革命运动
C.中国政府选择了社会主义道路 D.中国社会性质发生根本性改变
【答案】A
【详解】根据材料可知“社会主义”一词的使用率增加,结合所学知识可知,“社会主义”在当时即指马克思主义,新文化运动为马克思主义在中国的传播创造了条件,五四运动使越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义,所以使得新文化运动的主流思想发生改变,A项正确;国民革命运动是1924年开始,B项排除;C项在材料中未体现,排除;中华人民共和国成立使中国社会性质发生根本性改变,D项排除。
22.(2021年宁夏中考真题)“五四”发生后的一年里,全国新出版的期刑猛增至400余种诸如《少年中国》、《曙光》、《新社会》等等,它们”无不言马列”。新出现的马克思主义社团和马克思学说研究会约有三四百个。这表明五四运动后
A.民主共和观念深人人心 B.民主科学成为时代潮流
C.开始探索救国救民道路 D.马克思主义广泛传播
【答案】D
【详解】材料“‘五四’发生后的一年里”“新出现的马克思主义社团和马克思学说研究会约有三四百个”体现的是五四运动推动了马克思主义在中国的传播,D项正确;辛亥革命使民主共和观念深入人心,排除A项;民主科学是新文化运动的旗帜,排除B项;五四运动爆发之前中国人就开始探索救国救民之路,排除C项。故选D项。
23.(2021年四川雅安中考真题)中共一大的代表中,“年龄最长的四十五岁,最轻的十九岁,平均二十八岁。这些年轻人以改天换地的豪迈气概,一心要在中国这块古老的国土上创立一个崭新的合理的社会。”中共一大上“这些年轻人”提出的奋斗目标是
A.推翻帝国主义 B.打倒军阀 C.组织工人运动 D.实现共产主义
【答案】D
【详解】根据所学知识可知,1921年中共一大召开,中共一大上“这些年轻人”即代表,确定党的奋斗目标是实现共产主义,选项D正确;“推翻帝国主义”、“打倒军阀”是中共二大确立的奋斗目标,选项AB不符合题意;组织工人运动是党的中心工作,选项C不符合题意。
24.(2021年湖南株洲中考真题)“由于两党在一定纲领上的合作,发动了一九二四年至一九二七年的革命在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。”“革命”取得的“巨大的成就”有
①基本消灭了吴佩孚、孙传芳的主力 ②工农革命运动蓬勃发展
③革命军队从珠江流域打到长江流域 ④结束了封建君主专制统治
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
【答案】A
【详解】根据材料“两党在一定纲领上的合作”“一九二四年至一九二七年的革命”等信息,结合所学知识可知,1924年-1927年间,国共两党实现了第一次合作,开展国民大革命运动,组建了黄埔军校,进行北伐战争,革命军队迅速从珠江流域打到长江流域,不到半年时间基本消灭了吴佩孚、孙传芳的主力;在此期间,工人、农民也积极配合北伐战争,工农革命运动蓬勃发展;由此可见①②③正确,故选A;辛亥革命结束了中国两千多年的封建君主专制统治,所以④错误,故排除BCD。
25.(2021年宁夏中考真题)秋收起义后,毛泽东率领起义部队到达井冈山,创建了第一个农村革命根据地。工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建立革命政权,开展土地革命和游击战争,创造了“工农武装割据"的局面。以上史实反映出中国共产党
A.提出了反帝反封建的革命纲领 B.独立领导中国革命,从幼年走向成熟
C.开创了适合中国国情的革命道路 D.打响了武装反抗国民党统治的第一枪
【答案】C
【详解】材料“秋收起义后,毛泽东率领起义部队到达井冈山,创建了第一个农村革命根据地”体现的是毛泽东将马克思主义同中国国情结合,开创了适合中国国情的革命道路,C项正确;A是中共二大的内容,排除;B项是遵义会议的意义,排除;D项是南昌起义的意义,排除。故选C项。
26.(2021年广西河池中考真题)2021年4月25日,习近平总书记到广“西考察的第一站是桂林全州县湘江战役纪念园,缅怀革命先烈、赓续共产党人的精神血脉。追忆历史,“湘江战役”是发生在
A.辛亥革俞时期 B.北伐战争时期 C.红军长征时期 D.抗日战争时期
【答案】C
【详解】结合所学知识可知,“湘江战役”是发生在红军长征时期,1934年11月,湘江战役打响。由于大部队携带辎重过多,行动迟缓,遭受优势敌军的夹击。红军冒着枪林弹雨前行担任掩护任务的部队弹尽粮绝,大部分壮烈牺牲。经过五昼夜苦战,红军最终突破第四道防线。湘江战役是长征以来最壮烈的一战。渡过湘江后,红军人数由出发时的8万多锐减到3万多,C符合题意;综合上述分析可知ABD项不符,排除。故选择C。
27.(2021年黑龙江牡丹江、鸡西中考真题)下图以“转”字串起中国革命的某一段历史,这段历史是指
A.国民大革命 B.中国工农红军长征
C.井冈山革命根据地的建 D.抗日民族统一战线的形成
【答案】B
【详解】根据“1934—1936年”并结合所学内容可知,这一阶段是长征时期。1934年中央红军开始进行战略战役,1935年召开遵义会议,这次会议成为党的历史上生死攸关的转折点,1936年长征的胜利结束使中国革命转危为安,故选B;

展开更多......

收起↑

资源列表