【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】九上1-4单元(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】九上1-4单元(原卷版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
九年级历史上册(世界古代史部分)
【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】九上1-4单元
常考点归【知识点背记】
第一单元、古代亚非文明(公元前6世纪以前)
知识点1. 尼罗河与古埃及文明
1.地理位置:古埃及位于非洲东北角。
2.自然环境:世界上最长的河流尼罗河贯穿埃及南北。每年尼罗河定期泛滥,当洪水退去后,两岸留下肥沃的黑色淤泥,非常有利于农业生产。因此,古埃及文明被认为是“尼罗河的赠礼”。
3.国家出现:约从公元前3500年开始,在尼罗河下游陆续出现了若干个小国家。
4.初步统一:公元前3100年左右,古埃及初步实现了统一
5..强盛:新王国时代法老图特摩斯三世统治时期,埃及成为强大的军事帝国,版图向北延伸至叙利亚和小亚细亚交界处和幼发拉底河上游,向南扩展到尼罗河“第四瀑布”。
6.被侵略灭亡:公元前525年,波斯帝国吞并古埃及;后来,亚历山大帝国和罗马帝国先后占领古埃及,古埃及近3000年的文明没有延续下去。
7.科学文化成就:其中天文学、数学和医学最为突出。太阳历是古埃及天文学的突出成就之一。古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一。
知识点2.金字塔
1.用途:国王法老的陵墓
2.地位:金字塔是古埃及文明的象征,反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶。
3.最大的金字塔:胡夫金字塔,建于公元前约2600年。
知识点3.法老的统治
1.金字塔的修建,反映了什么问题?
体现了古埃及国王的无限权力。
2.法老的权力:
(1)政治:法老作为全国最高的统治者,集军、政、财、神等大权于一身。
(2)宗教:在宗教上,法老被认为是“神之子”,具有无上的权威。大臣见国王时,要匍匐在地上,吻国王脚下的土地。国王发起怒来,还经常亲自用王仗责打大臣。
3.王权的衰落:
随着社会矛盾的激化,王权受到多方面的挑战。胡夫金字塔之后,古王国时代的金字塔越修越小,反映了王权的逐渐衰落。
※古埃及文明象征①狮身人面像;②太阳历;③象形文字;④金字塔——王权的象征
知识点4.古代两河流域文明
1.地理范围:
“两河”,是指西亚的幼发拉底河与底格里斯河;两河流域,又称“美索不达米亚”,意即“两河之间的地方”,大体上是以今天伊拉克首都巴格达为中心的狭长地带。
2.奴隶制国家出现:大约在公元前3500年
3.初步统一:大约在公元前2400年,两河流域实现了初步统一。
4.陷入分裂混乱:此后两河流域屡遭外族入侵和内部战乱。
知识点4.古巴比伦王国
1.统一:公元前18世纪汉谟拉比完成两河流域中下游的统一。建立了统一、强大的奴隶制国家。
2.强盛:汉谟拉比实行君主专制制度,加强中央集权,还制定了一部较为系统和完整的法典。他在位时是古巴比伦王国最强盛的时期。
知识点5.《汉谟拉比法典》
1.地位:《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。
2.内容:法典刻在一块黑色石柱上,除前言外,正文共有282条,内容十分广泛,从中可以清晰地了解古巴比伦社会。
(1)从法典中可知,古巴比伦分为拥有公民权的自由民、无公民权的自由民和奴隶三个严格的社会等级。
(2)奴隶制度在古巴比伦相当发达。战俘是奴隶的主要来源,也有买卖奴隶的现象。法典明显保留了一些原始时代的观念。
(3)法典中有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定,说明商品经济在古巴比伦比较活跃。
3.意义或价值:
是古巴比伦王国留给人类宝贵的文化遗产,表明人类社会的法制传统源远流长。
※古巴比伦文明象征①楔形文字;②《汉谟拉比法典》
知识点6. 古代印度河流域文明
1.地理位置:古代印度在地理上是指今天的南亚次大陆。
2.文明的发源地:印度河流域(最早的古印度文明出现)。
3.早期文明遗址:哈拉帕和摩亨佐·达罗等,年代大约为公元前23世纪—前18世纪。
4.外族入侵:公元前1500年左右,来自中亚的一支游牧部落侵入印度。他们自称雅利安人,陆续在印度河流域和恒河流域定居下来,从事农业生产,印度北部逐渐出现了许多小国家。
5.强盛:孔雀王朝统治时期是古代印度文明的鼎盛时期。除半岛最南端外,印度基本上实现了统一。农业和工商业都比较繁荣,出现了许多工商业中心城市,首都华氏城是当时世界上最繁华、人口最多的大城市之一。
知识点7.森严的种姓制度
1.产生:雅利安人进入印度后,逐渐建立了严格的社会等级制度,史称“种姓制度”。
2.内容:第一等级是婆罗门,掌管祭祀;
第二等级是刹帝利,掌管军事和行政权力;
第三等级是吠舍,从事农业、畜牧业和商业;
第四等级是首陀罗,主要由被征服居民构成,从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,要为前三个等级服务。
在这四个等级之外,还有最卑贱的“不可接触者”-----贱民,他们在社会上遭到歧视和凌辱。
等级名称 社会阶层 职责与义务
1.婆罗门 祭司、贵族 掌管祭司、掌握神权
2.刹帝利 国王、武士、官吏 掌管军事和行政权力
3.吠舍 农民、牧民、手工业者、商人 向国家纳税,向神庙上供,供养第一第二等级
4.首陀罗 被征服居民 从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,为前三个等级服务。
其他 最卑贱的“不可接触者”—贱民
特点:各等级世代相袭,各等级之间贵贱分明,低等级的人不得从事高等级的人的职业,不同等级的人不得通婚。
3.特点:种姓制度各等级之间贵贱分明,世代相袭。低等级的人不得从事高等级的职业,不同等级的人不得通婚。
知识点8.释迦牟尼创立佛教
1.时间:公元前6世纪
2.创始人:乔达摩·悉达多,后来被称为“释迦牟尼”
3.教义:
(1)早期佛教反对第一等级婆罗门的特权,提出“众生平等”,不拒绝低种姓的人入教;
(2)宣扬“忍耐顺从”,得到国王和一些富人的支持。信仰的民众日益增多,一度成为印度最重要的宗教之一。
4.佛教的传播:
(1) 公元前3世纪后,佛教开始向外传播。公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆,再传入内地。后又传到朝鲜、日本和越南等国。
(2)佛教往南经锡兰,传到东南亚的缅甸、泰国、柬埔寨等国。
※古印度文明象征①阿拉伯数字;②种姓制度——严格的等级制度;③佛教
【知识延伸】四大文明古国
古国 时间 大河流域 文明象征
古埃及 约公元前3500年 尼罗河流域 金字塔、狮身人面像
古巴比伦 约公元前3500年 两河流域(“新月沃地”) 《汉谟拉比法典》、空中花园
古印度 约公元前2500年 印度河、恒河 种姓制度
古中国 约公元前2070年 黄河、长江流域 分封制
第二单元、古代欧洲文明(公元476年以前)
知识点1. 希腊城邦
1、位置:古代希腊的主体是指的哪里?其地理环境呈现出什么样的特点?这样的地理环境有何利弊?
古代希腊的主体是指:希腊半岛;其地理环境呈现出:环海、多山、多岛屿的特点,平原面积很小,耕地十分有限。
利弊:一方面多山不便于联系,影响了希腊的统一,耕地十分有限,也不利于农业发展;另一方面,适于航海和海外贸易的发展。
2、早期文明的产生:古希腊文明最早产生于哪里?主要有哪些文明? 之后他们进入了什么时代?
爱琴海地区。克里特文明和迈锡尼文明。迈锡尼文明之后他们进入相对落后的荷马时代。
3、古希腊城邦
(1)出现:古代希腊在什么时间建立了城邦国家?希腊城邦的突出特点是什么?最大的城邦是什么?最典型的城邦是什么?
公元前8世纪开始;“小国寡民” ; 最大的城邦斯巴达。最典型的城邦是雅典。
(2)城邦居民:
①分类:希腊城邦的居民分为那两部分?
希腊城邦居民分为公民和非公民;
②公民:城邦公民有哪些权力和义务?在城邦享有统治权的是那些人?
公民有哪些权力和义务:①参与统治;(成年男性公民)②占有一定数量的土地;③参军打仗;④参与文化活动。
成年男性公民有参与统治的权力。(女性公民没有政治权力)
③非公民:非公民包括哪些人?他们在城邦中有何地位?他们和公民之间是什么关系?
外邦人和奴隶;外邦人是自由人,但没有政治权利,不能占有土地。奴隶几乎没有任何权利和自由。 公民与非公民是统治与被统治的关系。
在古希腊的城邦文明中,最典型的是雅典的民主政治,在伯里克利时期达到全盛。
知识点2、雅典的民主政治
1、雅典达到全盛:雅典在什么时期达到全盛,奴隶制民主政治也随之发展到高峰?
公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,雅典达到全盛,奴隶制民主政治也随之发展到高峰。
2、奴隶制民主政治:伯里克利主政时期,雅典最高权力机构是什么?雅典城邦的日常事务由谁主持?城邦的公职人员和主席是怎样产生的?为确保贫穷公民参政议政,伯里克利建立了什么制度?
最高权力机构是公民大会;雅典城邦的日常事务由代表各地的10个主席团轮流主持;城邦的公职人员和主席是抽签产生;为确保贫穷公民参政议政,伯里克利建立了津贴制度。
●伯里克利把雅典变成全希腊的学校(民主政治、经济发达)。
3、正确评价:如何认识伯里克利时代雅典的奴隶制民主政治?
①为雅典的昌盛提供了政治上的条件,把古代世界的民主政治发展到高峰;
②占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利。它本质上仍是少数奴隶主对广大奴隶的专政。
知识点3、亚历山大帝国
1、亚历山大东征:说出亚历山大东征的背景、开始时间、过程、结果。
(1)背景:马其顿的强大(公元前4世纪);
(2)开始时间:公元前334年;
(3)经过:击败波斯大军(国王大流士妻、女被俘)——攻占地中海东岸——进入埃及(前332年)——灭波斯(公元前330年);
(4)结果:建立起地跨欧、亚、非三洲的亚历山大帝国。
2、评价:有人说:“亚历山大东征是一次侵略战争,没有任何积极意义。”对此,你如何看待?
这种看法是错误的。亚历山大东征具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难。但是,东征和帝国的建立也促进了东西方文化的大交汇,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。(亚历山大大帝在短短的13年时间里创下了前无古人的辉煌业绩)
●在希波战争中,临阵脱逃,妻、女被俘的波斯国王是谁? 大流士
知识点4.罗马城邦
1、兴起:意大利半岛(亚平宁半岛)上,城邦出现的时间和罗马城邦兴起的地点。
自公元前1000年,意大利半岛上形成许多城邦;罗马城邦兴起于意大利半岛中部的台伯河畔
2、罗马共和国的建立:说出罗马共和国建立的时间。罗马共和国的最高权力机关是什么?实际决策机构是什么?主持日常政务的是谁?(罗马共和国是怎样进行国家管理的?)
公元前509年,罗马建立了共和国;公民大会是形式上的最高权力机关;决策权掌握在由300名贵族组成的元老院手里;两个权力相等的执政官主持日常政务。(另设两名保民官)
●罗马保民官有什么权利? 有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议。
3、《十二铜表法》:说出《十二铜表法》颁布的时间和主要内容。《十二铜表法》的颁布有何意义?
(1)时间:公元前450左右;
(2)内容:涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法、刑法、民法等。
(3)意义:《十二铜表法》使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。是罗马法发展过程中的一个重要里程碑(标志着罗马成文法的诞生)。
4、罗马的扩张:把握罗马扩张过程中的几个时间和事件。
(1)征服整个意大利半岛:公元前3世纪初
(2)控制西地中海地区:公元前3世纪;战胜了北非强国迦太基,控制西地中海地区
(3)成为地中海霸主:公元前2世纪征服东地中海地区,成为地中海霸主;
(4)罗马共和国衰落: 斯巴达克发动奴隶起义,加速罗马共和国衰落。
5、巴达克起义:讲讲罗马爆发斯巴达克起义的时间、结果及意义。
时间:公元前73年;结果:被血腥镇压;
意义:罗马共和国爆发的一次最大的奴隶起义,沉重打击了奴隶制,加速了罗马共和国的衰落。
斯巴达克发动奴隶起义,加速罗马共和国的衰落,罗马政权由共和制向君主制的过渡,逐步进入帝国时代。
知识点5、罗马帝国的兴衰
1、凯撒夺权:说出率领军队进攻罗马城,控制了元老院的是谁?曾经担任过什么官职?
公元前49年,曾经担任过罗马执政官和地方总督的凯撒,率领军队进攻罗马城,打败对手,控制了元老院。
凯撒统治下的罗马,处于从奴隶社会共和制向奴隶社会帝制转变的过渡时期。屋大维创元首制,进入帝国时代。
2、帝国的建立:“元首制”是谁首创的?说出罗马共和国演变为罗马帝国的时间。
公元前31年取得胜利的屋大维首创“元首制”;公元前27年,罗马共和国演变为罗马帝国。
●屋大维没有称帝;元老院授予他“奥古斯都”(至圣至尊的意思)的尊号。
元首制:元首集大权于一身,元老院受元首控制,实质是披着共和外衣的君主专制。(中国第一帝:秦始皇)
3、帝国的发展:罗马帝国的领土什么时候达到最大规模?(疆域辽阔)
公元2世纪罗马帝国进入黄金时期,帝国的版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成了罗马帝国的“内湖”。
4、帝国衰亡的原因:罗马帝国衰亡的原因有哪些?帝国的衰亡的实质是什么?
(1)内部的统治危机:统治者争斗混战不断,人民起义此起彼伏,农业萎缩,工商业衰落,财政危机,民生凋敝。
(2)外族的入侵:375年,日耳曼人开始大举侵入罗马帝国;
实质:奴隶制危机。
5、罗马帝国分裂和西罗马帝国灭亡:说出罗马帝国分裂和西罗马帝国灭亡的时间。西罗马帝国被谁灭亡的?
4世纪末,罗马帝国分裂;476年西罗马帝国被日耳曼人灭亡。
注意:●西罗马帝国的灭亡,标志着西欧奴隶社会的历史也到此结束。此后,东罗马帝国又称拜占廷帝国,继续存在了近一千年,直到1453年,奥斯曼帝国军队攻陷君士坦丁堡,东罗马帝国才灭亡。
知识点6 .文学和雕塑
1.西方古代文明的发源地:西方古代文明的发源地是指哪里?
西方古代文明的发源地是古希腊和古罗马。
2、希腊神话:希腊神话有什么特点?
特点:“神人同形同性”。(古希腊神话中的神和人是一样的,既有体态美,又具有人的思想感情、品质和行为,和人一样有喜怒哀乐、七情六欲。神与人的区别只在于神是永生的,而人的生命是有限的。)
3、《荷马史诗》:如果想要了解早期希腊社会的状况,我们可以参阅什么文献?《荷马史诗》有什么影响?
如果想要了解早期希腊社会的状况,我们可以参阅的文献是《荷马史诗》。(古希腊的宝贵文学遗产,相传是由盲诗人荷马写成,包括《伊利亚特》和《奥德赛》两部分,被称为“希腊的圣经”)
《荷马史诗》的影响:是宝贵的文学遗产,也是了解早期希腊社会的主要文献。
4、希腊的人物雕刻:希腊的什么艺术达到了一种完美境界?你知道有哪些杰作吗?被称为世界古代七大奇迹之一的是什么?
希腊的人物雕刻艺术达到了一种完美境界;宙斯像、《掷铁饼者》等;宙斯像被称为世界古代七大奇迹之一。
知识点7、建筑艺术
1、希腊的建筑艺术主要体现在什么方面?有何特点?典型的代表建筑是什么?
希腊建筑艺术主要体现在神庙;廊柱环绕,柱身有粗有细;雅典帕特农神庙是典型代表。
2、罗马的建筑艺术有何特点?典型的代表建筑是什么?
罗马建筑吸收了希腊建筑的特点,并有所创新,多使用柱子和拱形结构,庄严、厚重。
著名建筑:罗马的大竞技场、引水道工程、凯旋门、方尖碑、万神庙等。
希腊神话中孕育的人文主义精神,开启了人们对世界、对他人、对自身的思考,由此催生了“理性主义”,也由此产生了哲学。
知识点8、哲学和法学
1、哲学:
(1)著名的哲学家:古希腊著名的哲学家都有哪些?
古希腊著名的哲学家有德谟克利特、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德。
(2)突出的哲学成就:古希腊哲学成就突出,代表性成就有哪些?
①德谟克里特提出了“原子论”,认为宇宙万物是由微小的“原子”组成;(原子唯物论学说的创始人之一)
②苏格拉底终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题(认识你自己,有知识的人是万物的尺度,知德合一);
③亚里士多德是一位百科全书式的学者,他还创立了逻辑学等新的学科;
●求得知识的最好办法是有系统的问和答。这是谁提出的?他还有什么主张?
求得知识的最好办法是有系统的问和答。这是古希腊哲学家苏格拉底提出的;他还主张人应该认识你自己(知德合一、知识即美德、有知识的人是万物的尺度)
●古希腊百科全书式的学者是谁?他的名言是什么?他创立的新学科是什么?
古希腊百科全书式的学者是亚里士多德;他的名言是“吾爱吾师,吾更爱真理”;他创立的新学科逻辑学
●:苏格拉底和他的学生柏拉图,以及柏拉图的学生亚里士多德并称为“古希腊三贤”,被后人广泛地认为是西方哲学的奠基者。著名的师生三人行“古希腊三贤”
2、法学:
(1)《十二铜表法》:罗马法从习惯法向成文法转变的标志是什么?成文法的诞生有什么作用?
诞生:罗马法从习惯法向成文法转变的标志是颁布了《十二铜表法》
作用:①使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。标志着罗马成文法的诞生。②是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。)
知识点9、公历的缘起
1、来源:罗马的历法来源是什么? 罗马历法来源于古埃及人的太阳历
2、“儒略历”:我们今天使用的公历是由什么历法发展而来的?它是如何产生的?
我们今天使用的公历是由罗马的“儒略历”发展而来的;凯撒命人以古埃及太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”。4世纪。罗马皇帝以此作为基督教历法。(“儒略”是凯撒宗族名)
3、“儒略历”的主要内容是什么?
为纠正每年将近6小时的误差,采取每4年增加1天的办法进行调整,即每逢能被4整除的那一年为闰年,在2月份增加1天
4、拓展:请问古希腊、古罗马为什么能取得如此辉煌的文化成就呢?
(1)发达的经济是文化繁荣的基础;(2)海洋交通的开拓,便于交流和吸收别人的长处;(3)人民的辛勤劳动是文化的源泉;(4)文人学者、艺术家与科学家的刻苦钻研与总结人民群众实践,形成了伟大的成就;(5)民主制度的推动,政府对文化的重视。
【拓展延伸】
古代东西方文明不同之比较
类别 出现时间 典型代表 地理特征 文明特征 对后世影响
东方文明 约公元前3500年 古埃及、古巴比伦、古印度、古中国。 大河流域气候温和,阳光充足,地势平坦,适宜农耕。 农耕文明。 农业发达,自然经济繁荣;近代商品经济发展缓慢,相对落后于西方国家。
西方文明 最早约公元前2000年 古希腊、古罗马。 以海洋为中心,海路畅通,耕地有限。 海洋文明。 古希腊雅典民主政治为近现代西方资产阶级民主政治的发展奠定了基础,罗马法是欧洲大多数国家的立法基础,古希腊罗马文化影响至今。
第三单元、封建时代的欧洲(5——15世纪)
知识点1. 基督教的兴起
1.背景:1世纪时,在罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区,犹太人长期遭受苦难,渴望“救世主”的到来。
2.过程:传道者宣传耶稣就是“救世主”。“救世主”在希腊语中称作“基督”,这种信仰耶稣基督的宗教后来被称为“基督教”。
3.确立:4世纪末,罗马皇帝确定基督教为国教,促进了基督教的传播。
知识点2. 法兰克王国与封君封臣制
1.建立:481年在高卢地区建立。法兰克王国的建立者是克洛维。
2.巩固:(1)为了稳固自己的统治,克洛维皈依了基督教,后整个法兰克王国都信仰了基督教。
(2)克洛维采取了一系列政策和措施,使法兰克王国不断扩张。
3.封君封臣制的背景:8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,要求得到封地的人必须提供兵役服务。11世纪时,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。
4.封君封臣制的内容:封臣对封君要忠诚,在封君需要的时候,要无偿地为封君服兵役、提供金钱等,封君对封臣也有义务,封君不能任意侵害封臣的荣誉、人身和财产安全;当封臣受到外来攻击时,封君必须提供保护。
5.结果:封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利、义务交织在一起,带有一定的契约意义。
知识点3. 查理曼帝国
1.8世纪,法兰克国王丕平之子查理继位后,四处征伐。
2.800年前后,法兰克王国成为当时西欧最大的王国,查理继续实行鼓励基督教发展的政策,后教会势力强大起来。
3.800年的圣诞节,教皇为查理加冕,被称为“查理大帝”,他统治时期的法兰克王国,史称“查理曼帝国”。
4.814年,查理曼去世,帝国走向分裂。
5.843年,查理曼的三个孙子缔结条约,将帝国一分为三,形成以后德意志、法兰西和意大利三个国家的雏形,三个王国彼此间不存在隶属关系。
知识点4. 庄园的领主与佃户
1.庄园的兴起:从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来,这就是庄园,大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地。
2.庄园的性质:是一个独立的自给自足的经济和政治单位,庄园的居民均为领主的佃户。
3.领主与佃户的关系:
(1)庄园的土地分为两部分,一部分由领主自己保留,直接经营,称为“直领地”。剩下的耕地是佃户的“份地”,是佃户的生活来源。
(2)佃户取得份地的条件是义务耕种领主的“直领地”,领主还向佃户征收其他捐税。
(3)庄园的“共用地”,全体佃户都可以放牧,按照规定共同使用。
4.领主与自由农民的关系:自由农民是独立的小生产者,拥有自己的生产工具和财产,有份地保有权,领主不能随意没收他们的土地。
知识点5. 庄园法庭
1.形成:庄园具有司法权,设有庄园法庭,主持法庭的是领主或他的管家。佃户若有侵犯领主利益的行为,会受到起诉与处罚。
2.特征:(1)庄园法庭也起着维护庄园公共秩序的作用。
(2)惩罚各种违法行为的手段通常是处以罚金,罚金全部归领主所有。出席法庭是佃户的义务。
(3)法庭审判依据习惯法或村法。
3.影响:庄园法庭既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。
知识点6. 自由和自治的城市
1.背景:西罗马帝国灭亡后,西欧的农业、工商业普遍衰落,罗马时代的很多城市变成了废墟。
2.兴起:从10世纪起,西欧开始恢复起来,旧的城市开始复苏,新的城市不断产生。特别是以手工业和商业为中心的城市发展更快。意大利、法兰西、英格兰、德意志等,都出现了许多著名的城市。
3.发展
(1)原因:领主对城市居民任意征税,引起城市居民的反抗,争取城市的自由和自治。
(2)手段:金钱赎买和武力斗争。
(3)典型:法国琅城争取自治权的斗争。
4.结果:到13世纪,许多城市取得了一定程度的自由与特权,成为自由城市,城市取得自由和自治权的形式是从国王或领主那里获得“特许状”,但取得自治的城市并不能完全摆脱国王和领主的控制。
知识点7. 城市居民的身份
1.城市居民的形成:
(1)手工工匠和商人是城市的基本居民,享有一定的自由权利。
(2)农奴在自由城市住满一年零一天,便获得市民的身份,享有自由。
(3)随着更多的城市取得自由,越来越多的城市居民成了自由人。
2.结果:随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶级逐渐形成,后发展成为早期的资产阶级。
知识点8. 大学的兴起
1.兴起:12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。
2.表现:(1)12世纪,教师私人办校必须从教会那里得到授课许可证。(2)13世纪,巴黎教师行会得到罗马教皇和国王的支持,自治权利得到保证。(3)大学的自治地位主要体现在免赋税特权、司法特权、教育自主权。
3.大学课程设置:一方面仍受基督教会的影响,另一方面也反映了经济和社会发展的要求。
【名词解释】中世纪:指西罗马帝国灭亡后欧洲的封建统治社会时期。该时期内,政治上,基督教教会权力高于国王权力,教会与世俗君主共同统治人民;思想上,宗教神学占据统治地位;经济上,庄园和工场手工业兴起,工商业经济发展,资本主义萌芽产生。
知识点9. 查士丁尼及《查士丁尼法典》
1.查士丁尼:527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建法典编纂委员会。
2.法典——《罗马民法大全》:包括《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》《新法典》。
3.《罗马民法大全》
(1)特征:仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶的地位。(2)内容:对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定。(3)意义:被誉为欧洲民法的基础。
知识点10. 拜占庭帝国的灭亡
1.灭亡
(1)背景:长期的对外战争导致帝国财政枯竭,国势日渐衰弱。(2)灭亡:14世纪初,拜占庭帝国受到奥斯曼土耳其人的进攻。1453年,奥斯曼土耳其帝国攻破君士坦丁堡,拜占庭帝国最终灭亡。
2.拜占庭帝国:
(1)地域:是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国。(2)影响:①对基督教、希腊罗马的古典文化传统,以及西亚、北非等地的东方文化因素兼收并蓄,创造出独具特色的拜占庭文化,在世界上产生过重大影响。②保存了大量的希腊、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。
第四单元、封建时代的亚洲国家(5世纪初——1258年)
知识点1、6世纪前的日本
1、国家的出现和统一: 5世纪初,本州中部兴起的大和政权统一了日本。
2、管理概况:
①大和国的最高统治者称为“大王”,大王依靠贵族统治全国。(政治结构)
②王室和贵族各有自己的私有领地。领地上的居民以“部”的形式组织生产。从事农业的称为“田部”,从事海洋捕捞的称为“海部”等等。来自中国、朝鲜的移民也依其特长分别编入织锦部、锻冶部等。(经济结构)
③部民是贵族的私有民,地位近似于奴隶。(阶级结构)
温馨提示:给日本倭奴国王赐以印绶的中国皇帝是谁? 东汉光武帝刘秀。
知识点2、大化改新
1、背景(原因):
①中国文化直接影响着日本,推动日本进行改革;②改革派发动宫廷政变,孝德天皇即位。
2、概况:
(1)时间:646年;②人物:孝德天皇,年号大化;
(2)内容:
政治上:建立以天皇为中心的中央集权制度,地方设国、郡、里三级,由中央派官治理。(作用:有利于巩固统治和国内局势的稳定。)
经济上:
①废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公地、公民;(作用:抑制了土地兼并,解放了生产力。)
②国家将土地分给公民,每隔六年授田一次,不能终生使用,也不能买卖;(作用:使得底层的劳动人民生活有了保障,社会地位有所改善,提高生产积极性,从而稳固了统治根基。)
③统一赋税。(作用:不仅充实了国库,也提升了日本政府的综合实力。)
3、意义:谈谈大化改新的意义。大化改新的“新”体现在什么方面?
大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志,使日本发展成为一个中央集权制的封建国家。
大化改新的“新”体现在:加速了日本封建化进程。(大化改新后大和正式改称日本国)
4、启示:谈谈大化改新给我们的启示。
一个民族要繁荣强盛,必须要以开放的心态学习和吸收其他民族的优秀文化成果,锐意改革,重视教育,促进本民族的发展。(改革是国家发展的动力。创新是一个民族进步的灵魂;要正视自身的不足,积极改革求新,与时俱进。)
知识点3、武士和武士集团
1、出现的原因:
根本原因:①土地私有、土地兼并盛行,封建庄园形成;②中央对地方逐渐丧失了控制能力,社会局势动荡。
直接原因:为保护庄园,出现武士和武士集团
温馨提示:大化改新后出现的大庄园还享有什么特权?有何影响?
“不输不入”的特权,既不向国家纳税,也不准地方官吏进入庄园,干涉庄园事务。
中央对地方逐渐丧失了控制能力,社会局势动荡。
2、武士和武士集团的人员构成:武士集团的成员有哪些人构成?武士集团的构成原则有哪些?
地方豪强家族和仆从中的青壮男子,成员称为“武士”;血缘关系和主从制相结合组,地方豪强为了保护自己的庄园,把自己家族和仆从中的青壮男子武装起来,组成一种血缘关系和主从制相结合的军事集团,成员称为“武士”。小的武士团追随、服从一个更强大的首领,组成大的武士团。(武士相当于庄园主蓄养的专职打手)
3、武士团主要职能:武士团有时代表庄园利益与地方政府对抗;有时也响应朝廷号召去征战。朝廷不得不承认国家体制外的武装力量的合法性。
4、武士道:武士效忠的是他的主公,而不是国家; 武士道精神内涵:强调忠义节烈,宣扬忠诚无畏;武士道的实质就是以最大的勇敢和牺牲精神做主人的忠实奴仆。
在天皇和豪强贵族进行斗争时,双方都竭力拉拢武士,扩大自己的实力,左右政局,形成幕府政治。
5、幕府统治:
形成:12世纪晚期(1192年),源氏首领源赖朝获得“征夷大将军”称号,设幕府于镰仓。日本由此进入了长达近700年的幕府统治时期。
结束:1868年,倒幕运动,德川幕府被推翻
6、幕府与天皇的关系:
幕府与天皇朝廷并存。幕府首领“征夷大将军”名义上由天皇任命,但天皇实际上大权旁落,成为一种礼仪性的摆设。(幕府就成为事实上的中央政府。)
知识点4、穆罕默德创立伊斯兰教
1、穆罕默德创立伊斯兰教的背景
①阿拉伯半岛尚未统一,部落间为争夺水源与牧场,相互仇杀;
②多神崇拜成为民族统一和发展的严重阻碍。
在这种情况下,穆罕默德提出了独尊安拉的宗教思想,创立伊斯兰教。
2、伊斯兰教的建立:①创立时间:公元7世纪初;②创立者:穆罕默德;③发源地:阿拉伯半岛。
3、穆罕默德的传教活动:穆罕默德阐述了独尊安拉的宗教思想,创立了伊斯兰教;最初在麦加城传教,遭到当地传统势力的反对;622年,率领一些信徒迁居麦地那,建立了穆斯林公社;630年,占领了麦加城。此后,半岛各部落纷纷承认穆罕默德的统治地位,632年,阿拉伯半岛基本统一。
▲穆罕默德创立伊斯兰教的影响:穆罕默德创立伊斯兰教,反映了阿拉伯人渴望实现统一;它为建立统一的阿拉伯国家奠定了政治基础。
▲伊斯兰教的信徒称 “穆斯林”(顺从着);其经典教义是《古兰经》
穆罕默德一手拿着《古兰经》统一了人们的思想,另一手用宝剑发动“圣战”统一了阿拉伯半岛,建立了世界上第一个伊斯兰国家。在沙漠中孕育了中世纪最强大、最辽阔的帝国——阿拉伯帝国。
知识点5、阿拉伯帝国
1、帝国的形成:北进叙利亚,东灭波斯,进而征服阿富汗和印度西北部,直抵中国唐朝边境;控制中亚大部分地区;在西线,攻克埃及,横扫北非;西南占领西班牙,越过比利牛斯山为法兰克王国军队所阻挡。至8世纪中期,阿拉伯帝国形成,版图横跨亚、非、欧三大洲,伊斯兰教随着帝国的扩张广为传播。
2、阿拉伯帝国的统治:实行政教合一(集政权、军权和神权于一身)的哈里发中央集权统治;最高首领称哈里发(哈里发的地位相当于中国的“皇帝”);哈里发控制着从中央到地方的军政、税收与宗教三大权力系统,既是帝国最高元首,又是全体穆斯林的宗教领袖。
▲细节推荐:穆罕默德的继承者称哈里发,不是他本人。
3、帝国的灭亡:
原因:9世纪中叶以后,帝国内讧不已;北非、西班牙等地的分裂势力;十字军东征(先后八次,长达近200年之久),消耗了帝国的实力。
标志:1258年,蒙古人攻陷巴格达,阿拉伯帝国终告灭亡。
知识点6、阿拉伯文化
1、原因:①哈里发重视知识,认为“人最美的装饰是知识”;②设立“智慧宫”、以黄金支付稿酬等;③阿拉伯学者吸收、消化了外来文化。
2、贡献:
①阿拉伯数字是阿拉伯人对世界文化的独特贡献。阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,形成了我们现在常用的“阿拉伯数字”,并创造了完整的代数学;(注意:阿拉伯人对世界文化的独特贡献是阿拉伯数字。)
②阿拉伯人著的《医学集成》和《医典》两部书,长期被欧洲医学界奉为经典;
③脍炙人口的《天方夜谭》(《一千零一夜》),构思巧妙,情节曲折,语言优美,是阿拉伯文学的瑰宝;
④阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展作出了卓越贡献。(中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的)
【知识点检测】
一、选择题
1.(2021年内蒙古赤峰中考真题)下面是公元前2500年左右的古代亚非四大文明古国。其共同点是
A.位于大河流域 B.使用铁农具 C.源于海洋 D.工商业发达
【答案】A
【详解】从材料中的四大文明古国分布来看,分别分布在尼罗河利于、两河流域、印度河流域、长江及黄河流域,说明的共同点是都位于大河流域,A正确,C排除;材料未涉及使用的工具,且从时间来看,当时尚未过渡到铁器时代,B排除;工商业发达不属于四大文明古国的特征,D排除。故选A。
2.(2021年山东临沂中考真题)在法老图特摩斯三世统治时期,古埃及成为强大的军事帝国,版图向北延伸至叙利亚与小亚细亚交界处,以及幼发拉底河上游,向南扩展到尼罗河“第四瀑布”,从一个地域性王国发展为洲际大帝国。当时,其统治范围地跨
A.非洲、亚洲 B.非洲、欧洲
C.亚洲、欧洲 D.欧亚非三洲
【答案】A
【详解】根据材料中“法老图特摩斯三世”“版图向北延伸至叙利亚与小亚细亚交界处,以及幼发拉底河上游,向南扩展到尼罗河‘第四瀑布’”等信息,结合所学可知,古埃及法老图特摩斯三世南征北战,成就了地跨西亚与北非的洲际大帝国,故选A;法老图特摩斯三世时期,古埃及疆域并未扩展到欧洲地区,故排除BCD。
3.(2021年贵州毕节中考真题)拓片是将刻在不同材质上的文字、符号、图案等拓印下来的纸片,有很高的历史研究价值。下列古老文字的拓片,可直接用于古埃及文明研究的是
A.象形文字 B.楔形文字 C.甲骨文 D.阿拉伯文字
【答案】A
【详解】依据题干的限定信息“埃及”,结合所学知识可知,约5000年前,古埃及人发明了象形文字,A符合题意;楔形文字,是由古苏美尔人所创,不能用于研究埃及文明,B不符合题意;甲骨文是中国古老的文字,不能用于研究埃及文明,C不符合题意;阿拉伯文字是阿拉伯人的文字,不能用于研究埃及文明,D不符合题意;故选A。
4.(2021年江苏镇江中考真题)20世纪初,考古学家发现了一块刻有古巴比伦国王汉谟拉比像的黑色石柱,它被称为“一件历史和文学作品……目前世界上最古老的司法典籍”。这件“作品”代表的古代文明是
A.古代埃及文明 B.古代两河流城文明
C.古代印度文明 D.古代中国文明
【答案】B
【详解】结合所学知识可知,题干的“一块刻有古巴比伦国王汉谟拉比像的黑色石柱”指的是《汉谟拉比法典》石柱。《汉谟拉比法典》是古代两河流域的古巴比伦国王国王汉谟拉比制定,属于古代两河流城文明成就,故B符合题意;古代埃及文明的象征是金字塔,排除A;古代印度文明的成就主要是种姓制度、佛教等,排除C;古代中国文明的成就主要是甲骨文、青铜器等,排除D。故选B。
5.(2021年四川眉山中考真题)《汉谟拉比法典》规定:拥有公民权的自由民伤害同等自由民的眼睛,必须遭受同样损害;但如果损害无公民权的自由民的眼睛,则只需赔偿少量的钱财。这反映了该法典
A.客观上迟滞巴比伦的发展 B.导致巴比伦阶级矛盾激化
C.养成自由民妄自尊大心理 D.旨在维护奴隶主阶级利益
【答案】D
【详解】根据题干“拥有公民权的自由民伤害同等自由民的眼睛,必须遭受同样损害;但如果损害无公民权的自由民的眼睛,则只需赔偿少量的钱财”可知,材料表明在法律面前拥有公民权的自由民和无公民权的自由民是不平等的,这反映了该法典旨在维护奴隶主阶级利益,D正确;题干材料规定反映不出“客观上迟滞巴比伦的发展”、“导致巴比伦阶级矛盾激化”、“养成自由民妄自尊大心理”内容,排除ABC。故选D。
6.(2021年四川绵阳中考真题)2021年4月,绵阳博物馆举办“敦煌莫高窟壁画展”,其中不少佛像衣衫单薄,面部表情生动,与传统中国讲究主产的面风有很大差异。这种画风最可能出自
A.古埃及文明 B.巴比伦文明 C.古印度文明 D.阿拉伯文明
【答案】C
【详解】结合所学知识可知,中国的佛教是从印度传入的,公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建于古印度,因此C项正确;佛教与古埃及文明及古巴比伦文明无关,AB项排除;阿拉伯文明下的宗教是伊斯兰教,D项排除。故选C。
7.(2021年湖北十堰市中考真题)下图反映了古代历史上一种森严的社会制度,下列选项与图片内容相符合的是
A.古代中国--分封制 B.古希腊---民主政治
C.古巴比伦-君主专制制度 D.古印度-一种姓制度
【答案】D
【详解】依据题干示意图可知反映了古印度的种姓制度,古代雅利安人进入印度后,逐渐建立了严格的社会等级制度,史称“种姓制度”,第一等级是婆罗门,掌管祭祀,第二等级是刹帝利,掌管军事和行政权力,第三等级是吠舍,从事农业、畜牧业和商业,第四等级是首陀罗,主要由被征服居民构成,要为前三个等级服务,D正确;古代中国分封制是把土地赐给诸侯,让他们在各地建立诸侯国,A排除;古希腊雅典实行奴隶制民主政治,强调公民内部人人人人平等,B排除;古巴比伦实行奴隶制君主专制制度,但与题干不符 C排除。故选D。
8.(2021年湖南怀化中考真题)乐山大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。与此尊坐像相关宗教的创始人是
A.耶稣 B.李耳 C.穆罕默德 D.乔达摩悉达多
【答案】D
【详解】根据题干信息“乐山大佛为弥勒佛坐像”,可知与佛教相关,结合所学知识可知,公元前6世纪古印度的乔达摩 悉达多(释迦牟尼)创立佛教,宣扬“众生平等”反对婆罗门的特权地位。因此与此尊坐像相关宗教的创始人是乔达摩悉达多。选项D符合题意;1世纪时产生于巴勒斯坦一带的基督教,创始人是耶稣,A排除;李耳一般指老子,是道家学派创始人,B排除;7世纪时穆罕默德在阿拉伯半岛的麦加创立了伊斯兰教,C排除。故选D。
9.(2021年四川攀枝花中考真题)公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,雅典的奴隶制民主政治发展到高峰。下列属于其表现的是
A.建立津贴制度保证公民参政 B.主席团成为最高权力机构
C.外邦人和妇女获得参政机会 D.元老院掌握国家的决策权
【答案】A
【详解】依据题干信息并结合所学可知,为了保证贫穷公民参政议政,伯里克利建立了津贴制度,故A正确;公民大会是最高权力机构,故B错误;外邦人和妇女不能参政,故C错误;罗马共和国时期,国家统治的决策权掌握在由300名贵族组成的元老院手里,故D错误。综上故选A。
10.(2021年广州市中考真题)公元前4世纪,随着亚历山大东征,大量希腊人迁到东方,吸收当地的文化与风俗。希腊文化传入印度与佛教结合,形成了一系列雕塑、绘画艺术。可见,亚历山大帝国
A.强化了等级制度 B.促进了东西方的文化交流
C.推动了海外贸易 D.统一了东西方的语言文字
【答案】B
【详解】材料“随着亚历山大东征,大量希腊人迁到东方,吸收当地的文化与风俗”体现的是亚历山大东征在客观上促进了东西方的文化交流,B项正确;材料与等级制度强化、海外贸易发展及统一语言无关,ACD项排除。故选B。
11.(2021年苏州中考真题)苏格拉底(公元前469~前399年)是雅典公民,曾对当时雅典许多流行的观念提出了挑战,为此他被雅典法庭判处了死刑,其罪名是引进新神(不敬神明)和腐蚀青年思想。这表明当时雅典
A.专制主义盛行 B.言论自由缺乏
C.神学意识淡薄 D.思想文化繁荣
【答案】B
【详解】依据题干可知,苏格拉底是古希腊雅典著名思想家,但因为他对当时雅典许多流行的观念提出了挑战而被雅典法庭判处了死刑,由此可见,当时的雅典缺乏充分的言论自由,B正确;雅典当时实行奴隶制民主政治,并非专制主义盛行,A排除;雅典法庭以不敬神明的罪名处决苏格拉底,说明神学意识仍然浓厚,C排除;题干反映的不是雅典思想文化繁荣,而是雅典民主政治下其实缺乏充分的言论自由,D排除。故选B。
12.(2021年浙江绍兴中考真题)元老院在形式上只是咨询机构,但执政官必须在所有重大事务上征得它的同意,财务官在支出款项时也必须得到它的同意。下列古代国家存在这一机构的是
A.古巴比伦 B.雅典 C.斯巴达 D.罗马共和国
【答案】D
【详解】结合所学知识可知,公元前509年,罗马建立了共和国。国家统治的决策权掌握在由300名贵族组成的元老院手里,两个权力相等的执政官主持日常政务,平民参加的公民大会是形式上的最高权力机关。故D符合题意;古巴比伦、雅典、斯巴达与题干的元老院不符,排除ABC。故选D。
13.(2021年湖南长沙中考真题)它曾经三次征服世界:第一次以武力,第二次以宗教,第三次则以法律。而第三次征服也许是其中最为平和、最为持久的次。材料最适合用来评价
A.希腊 B.罗马 C.阿拉伯 D.奥斯曼土耳其
【答案】B
【详解】古代罗马影响后世的是法律。罗马曾经征服世界依靠的就是法律。故B符合题意;古代希腊是民主政治影响后世,排除A;阿拉伯主要传播东西文化,排除C;奥斯曼土耳其对外扩张没有依靠法律,排除D。故选B。
14.(2021年安徽中考真题)随着帝国的扩张和商业的发展,社会上各种新的矛盾日益凸显,罗马缺乏一个适用于外来人口以及外来人口和本地人口关系的法律。针对这一情况,罗马帝国
A.颁布了成文法 B.建立了元首制 C.编制了儒略历 D.推行了万民法
【答案】D
【详解】结合所学内容可知,罗马帝国时期为了应对复杂的统治状况,罗马帝国制定了更为完善的法律,即推行了万民法,故选D;颁布成文法是在罗马共和国时期,排除A;BC都不是针对社会矛盾采取的措施,排除。
15.(2021年四川宜宾中考真题)下列人类文明成果与认识搭配正确的是
人类文明成果 认识
金字塔 体现了古巴比伦国王的无限权力
《汉谟拉比法典》 严格保护了封建地主阶级的利益
儒略历 成为了今天人们使用公历的基础
万里长城 现存的长城主要是秦朝时期修筑
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【详解】结合所学知识可知,儒略历是凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,成为了今天人们使用公历的基础,C项正确;金字塔是古埃及文明的成就,A项排除;《汉谟拉比法典》维护的是奴隶主阶级的利益,B项排除;现存的长城主要是明朝时期修筑,D项排除。故选C。
16.(2021年湖北鄂州中考真题)我国春秋战国时期和古希腊罗马时期思想大师辈出,东西方文化遥相呼应,被称为人类的“轴心时代”。以下被称为百科全书式的学者是
A.苏格拉底 B.亚里士多德 C.老子 D.孔子
【答案】B
【详解】古希腊哲学家亚里士多德是一位百科全书式的学者,他对许多学科都有贡献,还创立了逻辑学等新的学科,B正确。苏格拉底也是古希腊著名哲学家,但没有被称为百科全书式学者,A排除;老子是春秋战国时期道家学派创始人,孔子是春秋战国时期儒家学派创始人,但也没有被称为百科全书式的学者,CD排除。故选B。
17.(2021·河南许昌市·九年级期末)通过比较可以认识客观事物的特性和本质。对比《史记》与《荷马史诗》结论正确的是
A.都是口口相传,经后人整理成书 B.都有极高的文学价值和史学价值
C.两书作者都秉笔直书、尊重史实 D.都意味着本民族信史时代的开始
【答案】B
【详解】根据所学知识可知:《荷马史诗》相传是由古希腊盲诗人荷马创作的两部长篇史诗--《伊利亚特》和《奥德赛》的统称,是他根据民间流传的短歌综合编写而成,具有文学艺术上的重要价值,它在历史、地理、考古学和民俗学方面也提供给后世很多值得研究的东西。《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。其首创的纪传体编史方法为后来历代"正史"所传承。《史记》还被认为是一部优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位。故选项B符合题意;而ACD都不是两书的共同点,故选项ACD不符合题意。故答案为B。
18.(2021·河南漯河市·)“雕塑赞美了人体的美和运动所包含的生命力,体现古希腊的艺术家们不仅在艺术技巧上,同时也在艺术思想和表现力上有一个质的飞跃。这尊雕像被认为是‘空间中凝固的永恒’,是代表体育运动的最佳标志。”称赞的是
A.掷铁饼者 B.宇斯像 C.狮身人面像 D.母狼哺婴
【答案】A
【详解】依据所学可知,是希腊雕刻家米隆作于约公元前450年,这个作品是古希腊雕塑艺术的里程碑,显示出希腊雕刻艺术已经完全成熟。雕塑刻划的是一名强健的男子在掷铁饼过程中最具有表现力的瞬间,赞美了人体的美和运动所饱含的生命力,体现了古希腊的艺术家们不仅在艺术技巧上,同时也在艺术思想和表现力上有了一个质的飞跃。这尊雕像被认为是“空间中凝固的永恒”,直到今天仍然是代表体育运动的最佳标志,故A符合题意;这尊雕像高2.09米,以青铜精铸,无论是神态的表现,还是对人体结构的刻划,风格非常严谨。宇斯像,作品完美地解答了用雕塑去表达英雄人物的精神状态的课题,真实地体现了希腊古典时期的精神和希腊民族的英雄气概,是现存的希腊英雄雕像中最重要的作品之一。狮身人面像是古埃及法老雷吉德夫根据父亲胡夫的肖像建造。把其父看做是太阳神拉,这也属雷吉德夫的宣传手段之一,以恢复人们对王朝的敬畏。故C不符合题意;母狼哺婴故事,记载了有关创建罗马古城的传说,故D不符合题意;故选A。
19.(2021·湖北黄冈市·九年级期末)西欧法兰克王国墨洛温王朝末期,查理·马特(688-741年)上台,他把从叛乱贵族那里妆收来的土地和一些教会的土地赏赐给贵族,但他们必须要为国王服兵役,要履行微民的又务,宜誓效忠。这表明
A.“什一税”的基础已经具备 B.法兰克王国的日益衰落和腐败
C.西欧庄园的缺点已经显现 D.封君与封臣有着严格的等级性
【答案】D
【详解】依据所学可知,8世纪,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,查理.马特废除了无条件分赠土地的制度,推行采邑制。他把从叛乱贵族那里没收来的土地和一些教会的土地分赠给贵族,但他们必须要为国王服兵役,要履行臣民的义务,宣誓效忠;同时,采邑的赐予者也有义务保护忠心效力的受领者,使其不受他人的侵害。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人成为封臣。到11世纪,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利、义务交织在一起,有一定的契约意义,所以D项符合题意;而ABC三项均在题干信息中体现不出来,排除。故选D。
20.(2021·安徽合肥市·九年级期末)俗语有云:不破不立。关于下列两幅图片的描述,符合此语的是
A.图1法兰克王国建立于罗马帝国灭亡后 B.图2表明罗马帝国分裂形成西欧三国
C.从图1到图2,西欧逐渐迈入封建社会 D.基督教传播导致从图1到图2的分裂
【答案】C
【详解】依据所学知识可知,法兰克王国发明“采邑制”和“封君封臣”制度,进入封建社会,C说法正确,符合题意;法兰克王国是西罗马帝国灭亡后,日耳曼人在帝国废墟上建立的诸国中最重要的一个封建王国,此时期东罗马帝国仍然存续,A说错误;图2表明法兰克帝国分裂形成西欧三国,B说法错误;图1到图2的分裂来自于国王死后诸子平分领土的传统,查理曼大帝死后,三子瓜分领土,分裂成三个王国,D说法错误;故选C。
21.(2021·广东深圳市·九年级一模)马克思曾说:野蛮的征服者总是被那些他们所征服的民族的较高文明所征服,这是一条永恒的历史规律。下列史实能证明或反映这条规律的是
A.雅利安人进入印度建立种姓制度 B.亚历山大东征建立希腊式城市
C.法兰克王国国王克洛维皈依基督教 D.查士丁尼组织编纂《罗马民法大全》
【答案】C
【详解】依据题干“野蛮的征服者总是被那些他们所征服的民族的较高文明所征服”的信息,结合所学知识可知,法兰克王国国王克洛维皈依基督教,利用基督教维护其统治,体现了题干的内容,C符合题意;ABD三项的内容不能体现“野蛮的征服者总是被那些他们所征服的民族的较高文明所征服”的信息,不符合题意;故选C。
22.(2021年湖北黄冈、孝感、咸宁中考真题)马克思在《封建经济政治概述》中写道:“(它)是一个经济实体,有经营农业所需要的各种设施,如农具、牲畜、作坊和仓库;领主本人或其管家管理生产,监督农奴劳动,它还是一个政治、法律实体,领主在自己的领地上有自己的司法、行政权力。”材料描述的是
A.希腊城邦 B.西欧封建庄园 C.西欧封建城市 D.欧洲大学
【答案】B
【详解】结合所学内容可知,从9世界开始,欧洲一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来,这就是庄园。庄园有经营农业所需要的各种设施,如农具、牲畜、作坊和仓库;领主本人或其管家管理生产,监督农奴劳动,它还是一个政治、法律实体,领主在自己的领地上有自己的司法、行政权力等,故选B;希腊城邦和欧洲的大学不是一个经济实体,排除AD;西欧封建城市与“经营农业所需要的各种设施,如农具、牲畜、作坊和仓库;领主本人或其管家管理生产,监督农奴劳动”等描述不符,排除C。
23.(2021·山东青岛市·九年级期末)公元1300年,埃尔顿庄园法庭依据佃户劳役的惯例,确认茅舍农有义务在草地里或领主庭院中将牧草垛起,但没有义务将牧草装上马车,驳回庄园主对农奴的控诉。材料主要反映了庄园法庭
A.维护了领主的利益 B.是根据庄园主的意志设置的
C.始终坚持客观公正 D.—定程度上保护了佃户利益
【答案】D
【详解】依据材料“埃尔顿庄园法庭依据佃户劳役的惯例,确认茅舍农有义务在草地里或领主庭院中将牧草垛起,但没有义务将牧草装上马车,驳回庄园主对农奴的控诉。”由此法院规定驳回庄园主对农奴的控诉,指出了佃户劳役义务和可以不尽义务。在一定程度上维护了佃户的利益。D正确;ABC与题干内容不符,排除;故选D。
24.(2021·广东深圳市·九年级期末)下图是某本历史书籍的目录(节选),图中第93条问题的表述最可能是
世界古代史 …… 86 罗马帝国为什么会分裂成东西两个国家? 87 欧洲历史上第一部法典为何用罗马皇帝查士丁尼的名字命名? …… 93 …… 95 为什么欧洲历史上有一段时间神权高于王权? ……
A.你知道创立罗马帝国的凯撒同时又是著名的历史学家吗?
B.“公元”作为纪年体系是怎样确立的?
C.为什么查理大帝被称为“欧洲之父”?
D.世界上最早的大学是什么时候建立的?它为什么首先出现在欧洲?
【答案】C
【详解】依据题干某本历史书籍的目录(节选)的内容“86 罗马帝国为什么会分裂成东西两个国家?87 欧洲历史上第一部法典为何用罗马皇帝查士丁尼的名字命名?……93 ……95 为什么欧洲历史上有一段时间神权高于王权?”可知反映的是欧洲的历史。93在罗马皇帝查士丁尼之后,结合课本所学,部编版九年级上册,第三单元封建时代的欧洲:基督教的兴起和法兰克王国,讲述了基督教的兴起,法兰克王国国王查理曼统治时期,举行加冕礼,称为查理大帝,查理曼帝国的发展,查理大帝被称为“欧洲之父”。故“为什么查理大帝被称为“欧洲之父”可知作为目录,C符合题意;ABD都是课本中一个知识点,不是整个内容,不能作为目录。排除;故选C。
25.(2021·安徽六安市·九年级期末)在中世纪的欧洲,基督教会占据着统治地位。下列有关基督教的表述,不正确的是
A.克洛维皈依了基督教,并推动整个法兰克王国都信仰了基督教
B.公元1世纪,基督教产生于罗马帝国统治下的巴基斯坦地区
C.中世纪欧洲的大学课程有神学,这反映出教会对教育有一定的控制权
D.文艺复兴时期,基督教会的神权统治遭到人文主义者的抨击
【答案】B
【详解】根据所学可知,公元1世纪,基督教产生于罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区,而不是巴基斯坦地区,故B项错误,符合题意;ACD项表述正确,符合题意。
26.(2021·全国)如图是英王亨利二世(1154年-1189年)在位期间颁布的一系列特许状的节录,下列选项对此现象解读正确的是
A.中世纪城市通过武力争取自治 B.市民阶层发展为新兴资产阶级
C.国王将获得自治城市的拥护 D.自治城市完全摆脱领主的控制
【答案】C
【详解】材料体现的是英王亨利二世颁布的一系列特许状,让沃灵福德市民获得自己管理行会的权力,维护了自治城市的利益,城市有了很多自治权。他的这种行为获得了自治城市的拥护。C正确;材料中涉及到的是国王赋予自治城市权力,没有涉及到新兴资产阶级、没有提到领主。ABD排除;故选C。
27.(2021年齐齐哈尔中考真题)中世纪的鼎盛时期,经济的繁荣为教育的发展提供了保障。被认为欧洲中世纪教育“最美好的花朵”的是
A.西欧城市的复苏 B.阿拉伯数字的传播
C.中国印刷术的普遍推广 D.大学的兴起
【答案】D
【详解】根据所学知识可知,12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”,所以D项符合题意;西欧城市的复苏,是教育发展的背景,所以A项不符合题意;11世纪后,包括阿拉伯数字在内的阿拉伯文化传入西欧,促进教育的发展,所以B项不符合题意;中国印刷术传入西欧,一定程度上促进西欧教育的发展,所以C项不符合题意。故本题答案为D。
28.(2021·全国)中世纪的西欧是基督教世界,基督教的触角深入到社会的各个角落,影响着人们的日常生活。而“城市文化从一开始就表现出专门的世俗文化的特性”,市民们积极创办世俗学校,从而使教育不再为修道院所独享,文化知识也不再为教士所垄断。上述材料反映了
A.城市的兴起促进了世俗文化的传播 B.反对基督教神权成为市民的追求
C.大学的产生使教育完全脱离了基督教会 D.市民阶层逐渐发展为早期资产阶级
【答案】A
【详解】由材料“城市文化从一开始就表现出专门的世俗文化的特性”,可见城市的兴起促进了世俗文化的传播,故A符合题意;材料涉及市民打破文化知识被教士所垄断,但没有涉及市民反对基督教神权,排除B;“完全脱离”表述太绝对,排除C;材料没有涉及市民阶层逐渐发展为早期资产阶级的信息,排除D。故选A。
29.(2021·全国)“1208年,罗马教皇伊隆桑三世批准巴黎大学师生可制定自己的章程。据此,1215年,罗马教皇特使库尔松为巴黎大学制定了第一个章程,取消圣母院主事对巴黎大学的控制权。章程对艺术和教育进行改革,对教师资格作了具体规定。”这反映了中世纪欧洲早期大学享有
A.免赋税特权 B.司法特权 C.教育自主权 D.政治独立权
【答案】C
【详解】根据材料“巴黎大学师生可制定自己的章程。……取消圣母院主事对巴黎大学的控制权。”可知,中世纪大学具有教育自主权。C正确;大学虽然拥有免赋税特权、司法特权、教育自主权,但是材料没有体现AB两项内容,AB错误;D违背事实,D错误。综上故选C。
30.(2021·全国九年级课时练习)下列组图反映的探究主题是
A.法兰克王国的兴衰 B.西欧庄园制度
C.西欧大学兴起 D.西欧城市的兴起
【答案】D
【详解】依据所学可知,组图反映的探究主题是西欧城市的兴起。从10世纪起,西欧开始恢复,农业技术提高,农业剩余产品增加。由于农业和手工业的发展,那些以手工业和商业为中心的城市发展更快,如法国的巴黎。城市为了争取自治和自由,同国王或封建主不断进行斗争,从国王或领主手里取得“特许状”。13世纪,许多城市取得了一定程度的自由与特权,成为自由城市,所以D项符合题意。由此分析ABC三项均与题干图片没有关系,排除,故选D。
31.(2021年黑龙江绥化中考真题)529年,法典编纂委员会把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.《查士丁尼法典》 D.《拿破仑法典》
【答案】C
【详解】527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力。他组建了一个法典编纂委员会。从529年起,委员会历时6年,把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成《查士丁尼法典》。故C符合题意;《汉谟拉比法典》是古代巴比伦的文明成就,排除A;《十二铜表法》颁布于公元前450左右,排除B;《拿破仑法典》是法国的文献,排除D。故选C。
32.(2021年湖北宜昌中考真题)今日大部分欧洲国徽的双头鹰都是源自拜占庭帝国的国徽版本,如俄罗斯、塞尔维亚和黑山共和国的国徽图案与拜占庭帝国的徽章图案有共同的元素一双头鹰标识(见下组图)。这表明拜占庭文化
A.对俄罗斯和东欧国家文化产生重大影响 B.起源于俄罗斯和东欧文化
C.孕育了阿拉伯文化 D.为西欧的文艺复兴提供了精神营养
【答案】A
【详解】根据“欧洲国徽的双头鹰都是源自拜占庭帝国的国徽版本”说明拜占庭文化对俄罗斯、东欧国家产生了重大英雄。A正确;拜占庭是东罗马帝国,脱胎于罗马文化。B错误;材料中没体现出拜占庭文化对阿拉伯文化、西欧文艺复兴的影响。CD错误。综上故选A。
33.(2021年内蒙古包头、巴彦淖尔中考真题)拜占庭帝国时期,包括《查士丁尼法典》在内的一系列法律文献规定了公民之间的各种法律关系。据此可知,拜占庭帝国
A.注重依法稳固统治 B.维护奴隶阶级的利益
C.学习雅典民主政治 D.否定《十二铜表法》
【答案】A
【详解】根据所学和材料“一系列法律文献”可知,这体现出拜占庭帝国有注重依法稳固统治的倾向,故A符合题意;拜占庭帝国是封建专制帝国,拜占庭帝国的法律是对《十二铜表法》的继承和发展,故BCD均不符合题意。故选A。
34.(2021·山东东营市·八年级期末)在某同学制作的有关欧洲国家演变的思维导图中,与①②③对应的是
A.东罗马帝国、波斯帝国、英吉利 B.西罗马帝国、查理曼帝国、意大利
C.西罗马帝国、奥斯曼帝国、荷兰 D.罗马共和国、查理曼帝国、俄罗斯
【答案】B
【详解】依据所学知识可知,罗马共和国分裂为东西罗马帝国,拜占庭帝国是东罗马帝国,①是西罗马帝国,排除AD;法兰克王国后来被查理曼帝国取代,②处是查理曼帝国,排除C;后来查理曼帝国分裂为法兰西、意大利,德意志三个国家,由此可知,B符合题意;故选B。
35.(2021·河南周口市·九年级期末)为了有效地对付外敌入侵,拯救帝国于危亡,拜占庭帝国的皇帝利奥三世统治时期,依靠军事贵族支持,在全国推行军政改革,实行“军区制度”。这种制度的特点是
A.军事将领成为地方的行政长官 B.实行政教合一的政治体制
C.皈依基督教 D.建立贵族庄园制度
【答案】A
【详解】为了抵御外族入侵,拜占庭帝国的皇帝利奥三世在全国的行省改为“军区”,军事将领成为地方的行政长官,故A符合题意;拜占庭帝国是较为典型的政教合一国家,但不符合题意,排除B;“军区制度”与基督教无关,排除C;材料中反映的是军政改革,与贵族庄园制度无关,排除D。故选A。
36.(2021年山东临沂中考真题)下图内容是日本历史上一次改革的部分规定,该规定反映出土地的所有者是
A.公民 B.国家 C.部民 D.贵族
【答案】A
【详解】公元646年,日本实行大化改新。国家将土地颁给公民,六年一颁,不能终生使用,也不能买卖。故A符合题意;B、C和D与图片中分配土地对象不符合,排除。故选A。
37.(2021·江西抚州市·九年级月考)王毅在《论日本大化改新的成败》中说:“为数不多的铁制农具仅仅被当时的氏姓贵族所垄断。他们凭借这一优越的生产条件,大肆开垦、兼并土地,大大加速了自身的成长,并且很快在政治上崛起,造成了七世纪日本社会的动乱。”材料主要论述大化改新的
A.历史背景 B.改革措施 C.成败得失 D.历史影响
【答案】A
【详解】依据题干的“为数不多的铁制农具仅仅被当时的氏姓贵族所垄断。他们凭借这一优越的生产条件,大肆开垦、兼并土地,大大加速了自身的成长…并且很快在政治上崛起,造成了七世纪日本社会的动乱。”可知,题干材料主要论述大化改新的历史背景。七世纪日本社会的动乱促使日本向先进的中国学习,进行大化改新,故A符合题意;题干材料未涉及大化改新的改革措施,排除B;成败得失和历史影响在题干材料没有体现,排除CD。故选A。
38.(2021年河南中考真题)迈尔斯教授认为,阿拉伯人几乎把他们所能触及的科学都加以改进和充实,然后再传到欧洲。下列符合这一观点的是
A.“儒略历” B.《天方夜谭》. C.《荷马史诗》 D.“阿拉伯数字”
【答案】D
【详解】依据题干信息并结合所学可知,阿拉伯数字最初由古印度人发明,后由阿拉伯人传向欧洲,之后再经欧洲人将其现代化,人们以为是阿拉伯发明,所以人们称其为“阿拉伯数字”,故D正确;“儒略历”是罗马共和国独裁者儒略·凯撒在埃及天文学家索西琴尼的帮助下制订了新历,故A错误;《天方夜谭》是阿拉伯民间故事集,与题干主旨不符,故B错误;《荷马史诗》相传是由古希腊诗人荷马创作的,故C错误。综上故选D。
39.(2021·全国九年级课时练习)托尔斯泰曾说:“穆罕默德圣人,他引导全阿拉伯人走正道,既为阿拉伯人民避免了流血与牺牲,又为他们开辟了一条文明进步的大道。”下列事件中与穆罕默德有关的是
①于7世纪初在麦加创立伊斯兰教 ②于622年在麦地那建立政教合一的国家
③著有《医学集成》一书 ④基本统一阿拉伯半岛
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】B
【详解】依据所学可知,公元7世纪,穆罕默德在阿拉伯半岛上的麦加创立了伊斯兰教,他号召人们信仰唯一的神—真主安拉,反对多神崇拜。622年出走麦地那,并在那里建立了历史上第一个政教合一的政权。通过传播伊斯兰教,穆罕默德以宗教信仰为纽带,把一盘散沙的阿拉伯各部落统一为一个强大的民族,他去世的时候阿拉伯半岛基本统一。而著有《医学集成》一书是阿拉伯著名医生拉齐斯。所以与穆罕默德有关的是①②④,B项符合题意。由此分析ACD三项均不符合题意,排除,故选B。
40.(2021·江西赣州市·九年级期末)帝国推行博采多家、兼容并蓄的文化政策,发起了一场“百年翻译运动”,由国家资助,将古希腊、古罗马、波斯、古印度等的学术典籍译为帝国文字。通过这种形式,希腊古代典籍完整保存下来,为欧洲文艺复兴提供了指路明灯。这个帝国是
A.亚历山大帝国 B.罗马帝国 C.奥斯曼土耳其帝国 D.阿拉伯帝国
【答案】D
【详解】题干点明了这个帝国在文化方面的特点和成就,如“博采多家、兼容并蓄”,如对保存古希腊、罗马典籍方面的贡献,联系所学知识,选择项中,只有阿拉伯帝国同时符合这些特点和成就,D符合题意;综合上述分析可知ABC项排除。故选择D。
二、材料题
41.(2021·全国九年级专题练习)阅读下列材料,回答问题。
(凝固的历史)
材料一
(1)两图分别反映了哪一国家的哪一文明成果 这两大文明成果分别有何历史地位
(绵延的文明)
材料二 1799年,远征埃及的拿破仑军中的一名青年军官,在尼罗河口的罗塞达发现了一块刻有埃及古文字和希腊文的石碑。经过研究,1822年,法国学者商博良弄清了这种古文字的含义和读音。
(2)材料二中的古文字是什么人发明的什么文字
(流淌的文化)
材料三 据印度媒体报道,印度北方邦某村有一对来自不同种姓的年轻情侣,20岁的青年男子属于地位较高的“婆罗门”种姓,而他18岁的心上人属于较低的种姓。外界都反对这对年轻情侣不同种姓之间的婚姻,认为这是大逆不道,为此导致双方家庭采取了过激行动。
材料四 ……残破的石窟。千年的羞辱,遮蔽了日出,浮云万里,横渡尘世的……为你演出,今生始终无缘的共…
----歌曲《大敦煌》
(3)材料三中的青年男女因为什么制度不能结婚 “双方家庭采取了过激行为”说明了什么 材料四中歌曲与哪一宗教有关 该宗教在何时传人中国
(4)根据上面的材料及问题解答,你能说出了解历史有哪些途径吗
【答案】(1)古埃及金字塔、古巴比伦《汉谟拉比法典》。金字塔是古代世界建筑史上的奇迹,是古埃及文明的象征;《汉谟拉比法典》是迄今已知世界,上第一部较为完整的成文法典。
(2)古埃及,人发明的象形文字。
(3)制度:种姓制度。说明:古印度的种姓制度影响深远,不同的等级不能通婚普遍被认可,种姓制度在印度根深蒂固。宗教:佛教。时间:公元前1世纪(或西汉时期)。
(4)文物、文字(文献、史书)、新闻报道、遗:址遗迹等。
【详解】
(1)结合所学内容可知,图一反映的是古埃及的金字塔、图二反映的是古巴比伦《汉谟拉比法典》。金字塔是古代世界建筑史上的奇迹,是古埃及文明的象征;《汉谟拉比法典》是迄今已知世界,上第一部较为完整的成文法典。
(2)根据“发现了一块刻有埃及古文字和希腊文的石碑”并结合所学可知古埃及人发明的是象形文字。
(3)制度:根据“印度北方邦某村有一对来自不同种姓的年轻情侣”可知是因为种姓制度导致青年男女不能结婚。“双方家庭采取了过激行为”说明古印度的种姓制度影响深远,不同的等级不能通婚普遍被认可,种姓制度在印度根深蒂固。根据材料四的内容并结合所学可知与佛教有关。佛教在公元前1世纪传入中国。
(4)综合材料内容可知,通过文物、文字、新闻报道、遗址遗迹等都可以了解历史。
42.(2021·内蒙古赤峰市·九年级期末)人类社会的进步和发展是一个传承文明、吸纳文明的过程。阅读材料,回答问题。
材料一 从公元前数千年起,生活在底格里斯河—幼发拉底河、印度河—恒河、黄河—长江等流域的人们,开始耕耘灌溉、铸器造皿、建设家园。一代又一代亚洲先民历经岁月洗礼,把生产生活实践镌刻成悠久历史、积淀成深厚文明。
——习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲
(1)材料一中提到了哪些亚洲文明?
材料二 希腊古典文明并非纯粹的原始文明。它和其他的所有文明一样,大量借用过去的文明——如中东文明。不过,希腊人所借用的,无论是埃及的艺术形式还是美索不达米亚的数学和天文学,都烙上了希腊人所独有的智慧的特征。
——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(2)据材料二,你如何理解“希腊古典文明并非纯粹的原始文明”这句话?
材料三 历经10年征战,亚历山大建立了一个空前庞大的帝国,其版图西起希腊,东到印度河流城,北抵中亚,南达埃及,地跨欧、亚、非三洲。
中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。
——《世界历史》九年级上册
(3)据材料三概括古代文明交流的两种不同方式。
(4)古代文明交流的两种方式虽然不同,但都发挥了什么共同作用?
【答案】(1)两河流域(古巴比伦)文明、中华文明、古印度文明。(答出两项)
(2)希腊文明吸纳、借鉴了其他地区的文明,同时形成了自己特点。
(3)战争(暴力)方式,和平方式。
(4)作用:都促进了东西方经济和文化的交流。
【详解】
(1)根据材料一“生活在底格里斯河—幼发拉底河、印度河—恒河、黄河—长江等流域的人们,……”可知材料提到的亚洲文明有两河流域文明、中华文明、古印度文明。
(2)根据材料二“希腊古典文明并非纯粹的原始文明。它和其他的所有文明一样,大量借用过去的文明——如中东文明。……都烙上了希腊人所独有的智慧的特征”结合所学可从希腊文明吸纳、借鉴了其他地区的文明,同时形成了自己特点,来理解“希腊古典文明并非纯粹的原始文明”这句话。
(3)根据材料三“历经10年征战,亚历山大建立了一个空前庞大的帝国”可知通过战争(暴力)方式进行文明交流;根据材料三“中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。”可知通过和平方式进行文明交流。
(4)根据所学可知古代文明交流的两种方式虽然不同,但都促进了东西方经济和文化的交流。
43.(2021·全国九年级单元测试)阅读材料,完成下列要求。
材料一:民主政治的巨大成功,使雅典人收获了无上的光荣与自信。……即便对于神,他们也无须有所保留的赞美或遮遮掩掩的批判,他们敢于大胆表露自我的价值,……这种精神,使得他们在举凡文学、艺术、哲学等等领域取得了雄视后人的成绩。
——刘杰《漫说人类文明的起源》
(1)依据材料分析,雅典取得诸多成就的原因是什么?结合所学知识,举一项属于雅典文化成就的例子。
材料二:我们的制度是别人的模范,而不是我们模仿任何其他的人的。我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。
(2)阅读材料二,指出材料中反映出了雅典民主制的什么特点?结合所学的知识,说出雅典民主制的最高权力机构是什么?
材料三:2000多年前的雅典民主制度还是有不少局限的,最大的局限就是民主范围狭窄。
——《一口气读完欧洲史》
(3)材料三中的“民主范围狭窄”具体是指什么,请结合所学知识加以说明。
材料四:亚里士多德指出平民主义立法能扩大政治参与,把体制外的反对要素纳入体制内,消弭抵触心理。轮番任期原则通过立法尽力防患权力腐变,对那些“损公自肥”的官员进行严惩,对为政清廉者都进行立法嘉奖,体现了用良法对权力进行法律监督和制约的民权思想。
——《古希腊罗马时期的民权思想对政府公信力建设之启示》
(4)材料四中的亚里士多德主张扩大公民的政治参与,在雅典哪一位执政官主政时经其改革得以实现?亚里士多德的观点对于我们当今正在进行的反腐倡廉有何启示?
【答案】(1)民主政治的成功;帕特农神庙或苏格拉底等哲学的成就。
(2)特点:人民主权(或主权在民);机构:公民大会。
(3)雅典的民主政治仅适用于雅典的成年男性公民,占雅典人口绝大多数的妇女、奴隶和外邦人没有政治权利。
(4)伯里克利;要通过立法的形式对腐败的官员进行严惩,坚持依法治国等。
【详解】
(1)本题考查雅典民主政治和文化成就,要求具备材料分析归纳与知识识记的能力。第一问,依据材料“民主政治的巨大成功,使雅典人收获了无上的光荣与自信”分析,雅典取得诸多成就的原因是民主政治的成功。第二问,联系所学可知,雅典的文化成就有帕特农神庙、苏格拉底等的哲学成就。
(2)本题考查雅典民主制,要求具备材料分析归纳与知识运用的能力。第一问,依据“我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手中”可知体现了主权在民的特点;第二问,联系所学可知,伯利克里时期民主政治达到顶峰,雅典民主制的最高权力机构是公民大会。
(3)本题考查雅典民主的局限性,要求具备材料理解与知识迁移的能力。第一问,依据所学可知,“最大的局限就是民主范围狭窄”指的是雅典民主的范围仅适用于雅典的成年男性公民,占雅典人口绝大多数的妇女、奴隶和外邦人没有政治权利。
(4)本题考查雅典民主政治和从亚里士多德观点得出的启示,要求具备材料理解、知识识记和综合分析的能力。第一问,依据“主张扩大公民的政治参与”可知,伯利克里时期民主政治达到顶峰;第二问,依据“轮番任期原则通过立法尽力防患权力腐变”、“进行严惩,对为政清廉者都进行立法嘉奖”等信息分析、认知,紧扣“反腐倡廉”的要义得出相关启示。
44.(2021·安徽九年级单元测试)在西方文明的发展过程中,有许多的人物不仅书写了欧洲历史的辉煌,也备受世界瞩目。请观察下面图片,回答问题。
材料:“如今有个趋势,人们怀念她的民主制度,并将其视为所有现代民主制度的源头。”
----英国历史学家约翰·索利
(1)你觉得“如今有个趋势……”,这个趋势是什么 图片分别反映的是哪两个人?图1中的人物采取哪些措施使雅典的民主政治发展到奴隶制民主政治的最高峰?漫画中哪一内容与事实不符合?请结合所学知识谈谈对这一民主政治的评价。
(2)罗马帝国是在什么时候建立的?罗马帝国建立时,古代中国正处于什么时期?罗马帝国衰落的原因有哪些?
(3)罗马帝国最终分裂为哪两个国家?
【答案】(1)法律面前人人平等(民主政治)。 伯里克利和屋大维。伯里克利扩大了公民的权利,公职人员几乎都是从全体公民中抽签产生,使每一名公民都有参政的机会。代表各地的10个主席团轮流主持城邦日常事务,召集公民大会。公民大会是最高权力机构,具有立法、司法等多种职能。为了保证贫穷公民参政议政,伯里克利还建立了津贴制度。妇女一起去参加公民大会。为国家发展提供政治条件和保障,使奴隶制民主政治发展到高峰。为近现代民主建设奠定基础。但妇女、奴隶、外邦人没有政治权利。
(2)公元前27年。西汉。3世纪,罗马帝国陷入长期的政治、经济大危机。统治者争斗混战不断,人民起义此起彼伏,农业萎缩,工商业衰落,财政危机,民生调敝。
(3)东罗马帝国和西罗马帝国。
【详解】
(1)第一小问,依据材料“如今有个趋势,人们怀念她的民主制度,并将其视为所有现代民主制度的源头”。可知,材料二中的“她”是指雅典,该城邦最突出的贡献是奴隶制民主政治发展到世界的最高峰,成为西方民主政治的源头。因此“如今有个趋势”中的“趋势”是指由专制走向民主(或法律面前人人平等或民主政治)。第二小问,结合所学可知,图片分别反映的是伯里克利和屋大维;伯里克利采取了一系列措施使雅典的民主政治发展到奴隶制民主政治的最高峰。如伯里克利扩大了公民的权利,公职人员几乎都是从全体公民中抽签产生,使每一名公民都有参政的机会。代表各地的10个主席团轮流主持城邦日常事务,召集公民大会。公民大会是最高权力机构,具有立法、司法等多种职能。为了保证贫穷公民参政议政,伯里克利还建立了津贴制度。第三小问,依据漫画信息并结合所学可知,漫画中妇女一起去参加公民大会与事实不符合,因为雅典的妇女没有政治权利。雅典的民主政治为国家发展提供政治条件和保障,使奴隶制民主政治发展到高峰。为近现代民主建设奠定基础。但妇女、奴隶、外邦人没有政治权利。
(2)依据所学可知,公元前27年屋大维建立罗马帝国,公元476年西罗马帝国灭亡,存在了约500年左右。古代中国西汉的存在时间是公元前202年—公元8年,所以罗马帝国建立时,古代中国正处于西汉时期;罗马帝国衰落的原因有3世纪,罗马帝国陷入长期的政治、经济大危机。统治者争斗混战不断,人民起义此起彼伏,农业萎缩,工商业衰落,财政危机,民生调敝。
(3)依据所学可知,公元395年,罗马帝国分裂成东罗马帝国和西罗马帝国两部分,476年西罗马帝国灭亡,东罗马帝国继续存在到15世纪中期。
45.(2021年河南中考真题)阅读下列材料,回答问题:
材料一
左图中的北宋汴京虹桥采用了中国传统的木拱结构,这种构造不仅很好地发挥了木材自身抗拉能力强的特点,而且弧形的桥身有着相当大的跨越空间的能力。
材料二
罗马大竞技场在吸收希腊建筑特点的同时,它的拱券构造很好地发挥了石材抗延展力弱、抗挤压力强的特点,赋予建筑独特的艺术风格。
——摘编自(日)佐藤达生《图说西方建筑简史》
(1)说明材料一与材料二的建筑相同之处?影响古代建筑的因素有哪些?
(2)材料一材料二说明了什么?
【答案】(1)相同之处:都有拱形结构;充分发挥了建筑材料的优点:体现了古代劳动人民的智慧。
因素:建筑传统;建筑技术;建筑材料。
(2)东西方文化有着悠久的历史;都注重传承;各具特色。
【详解】
(1)问题一:依据材料一信息“采用了中国传统的木拱结构,这种构造不仅很好地发挥了木材自身抗拉能力强的特点,而且弧形的桥身有着相当大的跨越空间的能力”和材料二信息“罗马大竞技场在吸收希腊建筑特点的同时,它的拱券构造很好地发挥了石材抗延展力弱、抗挤压力强的特点,赋予建筑独特的艺术风格”可知,这两个建筑相同之处是:都有拱形结构;充分发挥了建筑材料的优点;都体现了古代劳动人民的智慧。问题二:依据材料一信息和材料二信息可知,影响古代建筑的因素有:建筑传统;建筑技术;建筑材料。
(2)依据材料可知,材料一代表着东方建筑,材料二代表着西方建筑,他们的建筑风格都注重传承,各具特色,而且在前人的基础上还有创新,说明了东西方文化历史悠久。
46.(2021年安徽中考真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一 中世纪早期农奴制度促进了西欧主要农业组织形式——采邑的发展。采邑是大型庄园,包括土地、草场等,以及束缚在土地上的农奴。由于地区性国家建立了越来越有效的政治组织,地方上的封君和封臣管理着政治和军事事务,这一体系一般被历史学家称为封建制度。
——据[美]杰里·本特利等《简明新全球通史》
(1)根据材料一,概括西欧封建社会的主要特征。
材料二 13世纪的欧洲处于变革的阵痛之中,在经济上变得越来越商业化和工业化。工商业的兴起促进了城市生活的产生,新的城市生活又使中世纪社会产生了市民阶级,市民阶级公开提出政治代表权和在法律面前平等的要求,这些经济社会变革深刻地改变了欧洲的经济社会环境和社会结构。
——据[美]詹姆斯·W·汤普逊《中世纪晚期欧洲经济社会史》
(2)根据材料二,归纳13世纪欧洲“经济社会变革”的变现,并结合所学知识分析这些变革产生的影响。
(3)综合上述材料,从西欧中世纪发展历程中,你能得出什么规律性的认识?
【答案】(1)庄园制度或农奴制度。封君封臣制度。
(2)表现:工商业兴起;城市生活产生;市民阶级形成并提出政治要求。影响:改变了欧洲的经济社会环境和社会结构,冲击封建统治,促进资本主义兴起;推动欧洲由中世纪向近代转型等
(3)经济发展促进社会变革;历史在传承中发展等。
【详解】
(1)根据“中世纪早期农奴制度促进了西欧主要农业组织形式——采邑的发展”得出庄园制度;根据“由于地区性国家建立了越来越有效的政治组织,地方上的封君和封臣管理着政治和军事事务,这一体系一般被历史学家称为封建制度”得出封君封臣制度。
(2)表现:根据“在经济上变得越来越商业化和工业化。工商业的兴起促进了城市生活的产生,新的城市生活又使中世纪社会产生了市民阶级,市民阶级公开提出政治代表权和在法律面前平等的要求”得出工商业兴起;城市生活产生;市民阶级形成并提出政治要求。影响结合所学内容可知主要是改变了欧洲的经济社会环境和社会结构,冲击封建统治,促进资本主义兴起;推动欧洲由中世纪向近代转型等。
(3)综合材料内容和所学可知,经济发展促进社会变革;历史在传承中发展等。
47.(2020·江苏常州市·九年级期中)阅读下列材料:
材料一 法兰克王国的政教关系是相互需要、相互利用的。西罗马帝国的灭亡,日耳曼蛮族王国的建立让罗马教会必须要适应新的环境寻求新的政治保护和政治依靠,以便重振昔日的权势。而法兰克王国从克洛维到查理大帝,为了巩固统治和进行扩张,也深知需要罗马教会这样一个有力的精神工具。利害的一致,使双方结合在一起。
——裴耀鼎《论法兰克王国宗教与政治的关系》
材料二 封建制的明确的责任原则束缚了人,也稳定了社会关系。每个地方社区都有自给自足的经济,被割裂的社区之间很少交往……孕育法兰克社会民主与自治的精神,产生了权力和义务的规范,日后成为欧洲文明的精髓。
——陈乐民《欧洲文明的进程》
材料三 日本统治集团中的革新势力认识到唐朝均田制为日本摆脱经济危机提供了契机。他们将豪强贵族占有的土地和部民收归国有,变为国家“公地”、“公民”,然后班给“公民”一定数量的土地,国家征得“租”(稻谷)“庸”(劳役)“调”(土物产品)。于是,部民奴隶转化为封建国家的农民,奴隶主土地所有制转化为封建的国家土地所有制。
——王军友《大化改新性质博弈论—兼论日本律令时代的封建性》
请回答:
(1)据材料一归纳法兰克王国的统治特点。结合史实说明该国统治者如何将罗马教会作为巩固统治的精神工具?
(2)据材料二并结合所学,指出西欧“自给自足的经济”主要体现为哪种经济组织?据材料归纳法兰克文明的精髓,并结合所学说明这一“精髓”在中世纪西欧社会的主要表现。
(3)据材料三说明日本改革后土地所有制的转变。
(4)综合上述材料,从法兰克王国与日本革新势力巩固统治的举措中,你能获得怎样的启示?
【答案】(1)特点:政教结合(王权与教权相互结合、相互利用)。
史实:克洛维皈依了基督教,承认罗马教会在欧洲的重要地位;查理鼓励基督教发展,划分教区,设立“什一税”。
(2)经济组织:庄园。
精髓:民主与自治。
主要表现:庄园法庭具有司法权,处理庄园内部事务;城市取得一定程度的自由与特权,部分城市还有权选举市长、市政官员、设立城市法庭,成为自治城市;大学的自治地位主要体现在免赋税特权、司法特权、教育自主权。(说明任意2点即可)
(3)转变:从奴隶主土地所有制转化为封建的国家土地所有制。
(4)启示:从其他文化中汲取力量,要坚持改革与创新。
【详解】
(1)特点:根据材料中的“法兰克王国的政教关系是相互需要、相互利用的”可知其特点;史实:根据所学知识可知,为了稳固自己的统治,克洛维皈依了基督教,承认罗马教会在欧洲的重要地位,在他的推动下,整个法兰克王国都信仰了基督教,8世纪查理成为法兰克王国国王,鼓励基督教发展,划分教区,设立“什一税”。
(2)经济组织:根据所学知识可知,大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地,在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位;精髓:根据材料中的“孕育法兰克社会民主与自治的精神,产生了权力和义务的规范,日后成为欧洲文明的精髓”可知其精髓;表现:根据所学知识可知,在庄园方面,庄园设有法庭,庄园法庭具有司法权,处理庄园内部事务,在城市方面,城市取得一定程度的自由与特权,部分城市还有权选举市长、市政官员、设立城市法庭,成为自治城市,在教育方面,大学拥有自治权,主要体现在免赋税特权、司法特权、教育自主权。
(3)转变:根据材料中的“于是,部民奴隶转化为封建国家的农民,奴隶主土地所有制转化为封建的国家土地所有制”,然后结合所学知识可知,其转变为从奴隶主土地所有制转化为封建的国家土地所有制。
(4)启示:本题可以从两者所采取的举措的具体内容如法兰克王国利用基督教、日本学习中国进行大化改新等为角度去谈启示。
48.(2021·重庆璧山区·九年级月考)阅读下列材料,回答问题
材料一 《汉谟拉比法典》摘选:第199条倘彼损毁自由民之奴隶之眼或折断自由民之奴隶之骨,则应赔偿其买价之一半第205条倘自由民之奴隶打自由民之子之频,则应割其一耳。
——摘自江平主编《汉穆拉比法典
材料二 《十二铜表法》是罗马法发展史上的个重要里程碑。此前的习惯法是口耳相传,含混不清的,司法官使用习惯法时任意曲伸,平民深受其苦,十二铜表法的出现,使刑事诉讼中的定罪量刑和民事诉讼中的裁决有了确定和公开的法律条文作为准绳,这在很大程度上限制了贵族的司法专断。十二铜表法是平民与氏族贵族斗争的产物。它集中了过去的习惯法,并结合当时社会经济发展的需要编而成。
——摘自郭宁兰等《西方法文化史纲》
材料三 查士丁尼在法典中把君权同神权结合起来,第一个提出君权神授的思想,宣传皇帝直接得到“天惠”来统治人民,使君权神圣化。《罗马民法大全》成为各国研究和制定法律的基础。其中的公法对后世无多大影响私法则对近代欧洲各资产阶级国家的立法起了重大作用。
——摘编自百度百科
(1)从材料一中,你能得出哪些历史信息?
(2)根据材料二,归纳《十二铜表法》产生的背景及影响。
(3)从材料三中可以看出查士丁尼编纂法典的目的是什么?依据材料三概括《罗马民法大全》的地位。
【答案】(1)古巴比伦王国居民分为两类:自由民和奴隶。古巴比伦王国有严格的社会等级。
(2)背景:平民和贵族的矛盾斗争,罗马习惯法的传统,社会经济的发展;影响:限制了贵族对法律的中小学教育资源及组卷应用平台
九年级历史上册(世界古代史部分)
【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】九上1-4单元(原卷版)
【知识点背记】
第一单元、古代亚非文明(公元前6世纪以前)
知识点1. 尼罗河与古埃及文明
1.地理位置:古埃及位于非洲东北角。
2.自然环境:世界上最长的河流尼罗河贯穿埃及南北。每年尼罗河定期泛滥,当洪水退去后,两岸留下肥沃的黑色淤泥,非常有利于农业生产。因此,古埃及文明被认为是“尼罗河的赠礼”。
3.国家出现:约从公元前3500年开始,在尼罗河下游陆续出现了若干个小国家。
4.初步统一:公元前3100年左右,古埃及初步实现了统一
5..强盛:新王国时代法老图特摩斯三世统治时期,埃及成为强大的军事帝国,版图向北延伸至叙利亚和小亚细亚交界处和幼发拉底河上游,向南扩展到尼罗河“第四瀑布”。
6.被侵略灭亡:公元前525年,波斯帝国吞并古埃及;后来,亚历山大帝国和罗马帝国先后占领古埃及,古埃及近3000年的文明没有延续下去。
7.科学文化成就:其中天文学、数学和医学最为突出。太阳历是古埃及天文学的突出成就之一。古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一。
知识点2.金字塔
1.用途:国王法老的陵墓
2.地位:金字塔是古埃及文明的象征,反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶。
3.最大的金字塔:胡夫金字塔,建于公元前约2600年。
知识点3.法老的统治
1.金字塔的修建,反映了什么问题?
体现了古埃及国王的无限权力。
2.法老的权力:
(1)政治:法老作为全国最高的统治者,集军、政、财、神等大权于一身。
(2)宗教:在宗教上,法老被认为是“神之子”,具有无上的权威。大臣见国王时,要匍匐在地上,吻国王脚下的土地。国王发起怒来,还经常亲自用王仗责打大臣。
3.王权的衰落:
随着社会矛盾的激化,王权受到多方面的挑战。胡夫金字塔之后,古王国时代的金字塔越修越小,反映了王权的逐渐衰落。
※古埃及文明象征①狮身人面像;②太阳历;③象形文字;④金字塔——王权的象征
知识点4.古代两河流域文明
1.地理范围:
“两河”,是指西亚的幼发拉底河与底格里斯河;两河流域,又称“美索不达米亚”,意即“两河之间的地方”,大体上是以今天伊拉克首都巴格达为中心的狭长地带。
2.奴隶制国家出现:大约在公元前3500年
3.初步统一:大约在公元前2400年,两河流域实现了初步统一。
4.陷入分裂混乱:此后两河流域屡遭外族入侵和内部战乱。
知识点4.古巴比伦王国
1.统一:公元前18世纪汉谟拉比完成两河流域中下游的统一。建立了统一、强大的奴隶制国家。
2.强盛:汉谟拉比实行君主专制制度,加强中央集权,还制定了一部较为系统和完整的法典。他在位时是古巴比伦王国最强盛的时期。
知识点5.《汉谟拉比法典》
1.地位:《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。
2.内容:法典刻在一块黑色石柱上,除前言外,正文共有282条,内容十分广泛,从中可以清晰地了解古巴比伦社会。
(1)从法典中可知,古巴比伦分为拥有公民权的自由民、无公民权的自由民和奴隶三个严格的社会等级。
(2)奴隶制度在古巴比伦相当发达。战俘是奴隶的主要来源,也有买卖奴隶的现象。法典明显保留了一些原始时代的观念。
(3)法典中有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定,说明商品经济在古巴比伦比较活跃。
3.意义或价值:
是古巴比伦王国留给人类宝贵的文化遗产,表明人类社会的法制传统源远流长。
※古巴比伦文明象征①楔形文字;②《汉谟拉比法典》
知识点6. 古代印度河流域文明
1.地理位置:古代印度在地理上是指今天的南亚次大陆。
2.文明的发源地:印度河流域(最早的古印度文明出现)。
3.早期文明遗址:哈拉帕和摩亨佐·达罗等,年代大约为公元前23世纪—前18世纪。
4.外族入侵:公元前1500年左右,来自中亚的一支游牧部落侵入印度。他们自称雅利安人,陆续在印度河流域和恒河流域定居下来,从事农业生产,印度北部逐渐出现了许多小国家。
5.强盛:孔雀王朝统治时期是古代印度文明的鼎盛时期。除半岛最南端外,印度基本上实现了统一。农业和工商业都比较繁荣,出现了许多工商业中心城市,首都华氏城是当时世界上最繁华、人口最多的大城市之一。
知识点7.森严的种姓制度
1.产生:雅利安人进入印度后,逐渐建立了严格的社会等级制度,史称“种姓制度”。
2.内容:第一等级是婆罗门,掌管祭祀;
第二等级是刹帝利,掌管军事和行政权力;
第三等级是吠舍,从事农业、畜牧业和商业;
第四等级是首陀罗,主要由被征服居民构成,从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,要为前三个等级服务。
在这四个等级之外,还有最卑贱的“不可接触者”-----贱民,他们在社会上遭到歧视和凌辱。
等级名称 社会阶层 职责与义务
1.婆罗门 祭司、贵族 掌管祭司、掌握神权
2.刹帝利 国王、武士、官吏 掌管军事和行政权力
3.吠舍 农民、牧民、手工业者、商人 向国家纳税,向神庙上供,供养第一第二等级
4.首陀罗 被征服居民 从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,为前三个等级服务。
其他 最卑贱的“不可接触者”—贱民
特点:各等级世代相袭,各等级之间贵贱分明,低等级的人不得从事高等级的人的职业,不同等级的人不得通婚。
3.特点:种姓制度各等级之间贵贱分明,世代相袭。低等级的人不得从事高等级的职业,不同等级的人不得通婚。
知识点8.释迦牟尼创立佛教
1.时间:公元前6世纪
2.创始人:乔达摩·悉达多,后来被称为“释迦牟尼”
3.教义:
(1)早期佛教反对第一等级婆罗门的特权,提出“众生平等”,不拒绝低种姓的人入教;
(2)宣扬“忍耐顺从”,得到国王和一些富人的支持。信仰的民众日益增多,一度成为印度最重要的宗教之一。
4.佛教的传播:
(1) 公元前3世纪后,佛教开始向外传播。公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆,再传入内地。后又传到朝鲜、日本和越南等国。
(2)佛教往南经锡兰,传到东南亚的缅甸、泰国、柬埔寨等国。
※古印度文明象征①阿拉伯数字;②种姓制度——严格的等级制度;③佛教
【知识延伸】四大文明古国
古国 时间 大河流域 文明象征
古埃及 约公元前3500年 尼罗河流域 金字塔、狮身人面像
古巴比伦 约公元前3500年 两河流域(“新月沃地”) 《汉谟拉比法典》、空中花园
古印度 约公元前2500年 印度河、恒河 种姓制度
古中国 约公元前2070年 黄河、长江流域 分封制
第二单元、古代欧洲文明(公元476年以前)
知识点1. 希腊城邦
1、位置:古代希腊的主体是指的哪里?其地理环境呈现出什么样的特点?这样的地理环境有何利弊?
古代希腊的主体是指:希腊半岛;其地理环境呈现出:环海、多山、多岛屿的特点,平原面积很小,耕地十分有限。
利弊:一方面多山不便于联系,影响了希腊的统一,耕地十分有限,也不利于农业发展;另一方面,适于航海和海外贸易的发展。
2、早期文明的产生:古希腊文明最早产生于哪里?主要有哪些文明? 之后他们进入了什么时代?
爱琴海地区。克里特文明和迈锡尼文明。迈锡尼文明之后他们进入相对落后的荷马时代。
3、古希腊城邦
(1)出现:古代希腊在什么时间建立了城邦国家?希腊城邦的突出特点是什么?最大的城邦是什么?最典型的城邦是什么?
公元前8世纪开始;“小国寡民” ; 最大的城邦斯巴达。最典型的城邦是雅典。
(2)城邦居民:
①分类:希腊城邦的居民分为那两部分?
希腊城邦居民分为公民和非公民;
②公民:城邦公民有哪些权力和义务?在城邦享有统治权的是那些人?
公民有哪些权力和义务:①参与统治;(成年男性公民)②占有一定数量的土地;③参军打仗;④参与文化活动。
成年男性公民有参与统治的权力。(女性公民没有政治权力)
③非公民:非公民包括哪些人?他们在城邦中有何地位?他们和公民之间是什么关系?
外邦人和奴隶;外邦人是自由人,但没有政治权利,不能占有土地。奴隶几乎没有任何权利和自由。 公民与非公民是统治与被统治的关系。
在古希腊的城邦文明中,最典型的是雅典的民主政治,在伯里克利时期达到全盛。
知识点2、雅典的民主政治
1、雅典达到全盛:雅典在什么时期达到全盛,奴隶制民主政治也随之发展到高峰?
公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,雅典达到全盛,奴隶制民主政治也随之发展到高峰。
2、奴隶制民主政治:伯里克利主政时期,雅典最高权力机构是什么?雅典城邦的日常事务由谁主持?城邦的公职人员和主席是怎样产生的?为确保贫穷公民参政议政,伯里克利建立了什么制度?
最高权力机构是公民大会;雅典城邦的日常事务由代表各地的10个主席团轮流主持;城邦的公职人员和主席是抽签产生;为确保贫穷公民参政议政,伯里克利建立了津贴制度。
●伯里克利把雅典变成全希腊的学校(民主政治、经济发达)。
3、正确评价:如何认识伯里克利时代雅典的奴隶制民主政治?
①为雅典的昌盛提供了政治上的条件,把古代世界的民主政治发展到高峰;
②占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利。它本质上仍是少数奴隶主对广大奴隶的专政。
知识点3、亚历山大帝国
1、亚历山大东征:说出亚历山大东征的背景、开始时间、过程、结果。
(1)背景:马其顿的强大(公元前4世纪);
(2)开始时间:公元前334年;
(3)经过:击败波斯大军(国王大流士妻、女被俘)——攻占地中海东岸——进入埃及(前332年)——灭波斯(公元前330年);
(4)结果:建立起地跨欧、亚、非三洲的亚历山大帝国。
2、评价:有人说:“亚历山大东征是一次侵略战争,没有任何积极意义。”对此,你如何看待?
这种看法是错误的。亚历山大东征具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难。但是,东征和帝国的建立也促进了东西方文化的大交汇,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。(亚历山大大帝在短短的13年时间里创下了前无古人的辉煌业绩)
●在希波战争中,临阵脱逃,妻、女被俘的波斯国王是谁? 大流士
知识点4.罗马城邦
1、兴起:意大利半岛(亚平宁半岛)上,城邦出现的时间和罗马城邦兴起的地点。
自公元前1000年,意大利半岛上形成许多城邦;罗马城邦兴起于意大利半岛中部的台伯河畔
2、罗马共和国的建立:说出罗马共和国建立的时间。罗马共和国的最高权力机关是什么?实际决策机构是什么?主持日常政务的是谁?(罗马共和国是怎样进行国家管理的?)
公元前509年,罗马建立了共和国;公民大会是形式上的最高权力机关;决策权掌握在由300名贵族组成的元老院手里;两个权力相等的执政官主持日常政务。(另设两名保民官)
●罗马保民官有什么权利? 有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议。
3、《十二铜表法》:说出《十二铜表法》颁布的时间和主要内容。《十二铜表法》的颁布有何意义?
(1)时间:公元前450左右;
(2)内容:涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法、刑法、民法等。
(3)意义:《十二铜表法》使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。是罗马法发展过程中的一个重要里程碑(标志着罗马成文法的诞生)。
4、罗马的扩张:把握罗马扩张过程中的几个时间和事件。
(1)征服整个意大利半岛:公元前3世纪初
(2)控制西地中海地区:公元前3世纪;战胜了北非强国迦太基,控制西地中海地区
(3)成为地中海霸主:公元前2世纪征服东地中海地区,成为地中海霸主;
(4)罗马共和国衰落: 斯巴达克发动奴隶起义,加速罗马共和国衰落。
5、巴达克起义:讲讲罗马爆发斯巴达克起义的时间、结果及意义。
时间:公元前73年;结果:被血腥镇压;
意义:罗马共和国爆发的一次最大的奴隶起义,沉重打击了奴隶制,加速了罗马共和国的衰落。
斯巴达克发动奴隶起义,加速罗马共和国的衰落,罗马政权由共和制向君主制的过渡,逐步进入帝国时代。
知识点5、罗马帝国的兴衰
1、凯撒夺权:说出率领军队进攻罗马城,控制了元老院的是谁?曾经担任过什么官职?
公元前49年,曾经担任过罗马执政官和地方总督的凯撒,率领军队进攻罗马城,打败对手,控制了元老院。
凯撒统治下的罗马,处于从奴隶社会共和制向奴隶社会帝制转变的过渡时期。屋大维创元首制,进入帝国时代。
2、帝国的建立:“元首制”是谁首创的?说出罗马共和国演变为罗马帝国的时间。
公元前31年取得胜利的屋大维首创“元首制”;公元前27年,罗马共和国演变为罗马帝国。
●屋大维没有称帝;元老院授予他“奥古斯都”(至圣至尊的意思)的尊号。
元首制:元首集大权于一身,元老院受元首控制,实质是披着共和外衣的君主专制。(中国第一帝:秦始皇)
3、帝国的发展:罗马帝国的领土什么时候达到最大规模?(疆域辽阔)
公元2世纪罗马帝国进入黄金时期,帝国的版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成了罗马帝国的“内湖”。
4、帝国衰亡的原因:罗马帝国衰亡的原因有哪些?帝国的衰亡的实质是什么?
(1)内部的统治危机:统治者争斗混战不断,人民起义此起彼伏,农业萎缩,工商业衰落,财政危机,民生凋敝。
(2)外族的入侵:375年,日耳曼人开始大举侵入罗马帝国;
实质:奴隶制危机。
5、罗马帝国分裂和西罗马帝国灭亡:说出罗马帝国分裂和西罗马帝国灭亡的时间。西罗马帝国被谁灭亡的?
4世纪末,罗马帝国分裂;476年西罗马帝国被日耳曼人灭亡。
注意:●西罗马帝国的灭亡,标志着西欧奴隶社会的历史也到此结束。此后,东罗马帝国又称拜占廷帝国,继续存在了近一千年,直到1453年,奥斯曼帝国军队攻陷君士坦丁堡,东罗马帝国才灭亡。
知识点6 .文学和雕塑
1.西方古代文明的发源地:西方古代文明的发源地是指哪里?
西方古代文明的发源地是古希腊和古罗马。
2、希腊神话:希腊神话有什么特点?
特点:“神人同形同性”。(古希腊神话中的神和人是一样的,既有体态美,又具有人的思想感情、品质和行为,和人一样有喜怒哀乐、七情六欲。神与人的区别只在于神是永生的,而人的生命是有限的。)
3、《荷马史诗》:如果想要了解早期希腊社会的状况,我们可以参阅什么文献?《荷马史诗》有什么影响?
如果想要了解早期希腊社会的状况,我们可以参阅的文献是《荷马史诗》。(古希腊的宝贵文学遗产,相传是由盲诗人荷马写成,包括《伊利亚特》和《奥德赛》两部分,被称为“希腊的圣经”)
《荷马史诗》的影响:是宝贵的文学遗产,也是了解早期希腊社会的主要文献。
4、希腊的人物雕刻:希腊的什么艺术达到了一种完美境界?你知道有哪些杰作吗?被称为世界古代七大奇迹之一的是什么?
希腊的人物雕刻艺术达到了一种完美境界;宙斯像、《掷铁饼者》等;宙斯像被称为世界古代七大奇迹之一。
知识点7、建筑艺术
1、希腊的建筑艺术主要体现在什么方面?有何特点?典型的代表建筑是什么?
希腊建筑艺术主要体现在神庙;廊柱环绕,柱身有粗有细;雅典帕特农神庙是典型代表。
2、罗马的建筑艺术有何特点?典型的代表建筑是什么?
罗马建筑吸收了希腊建筑的特点,并有所创新,多使用柱子和拱形结构,庄严、厚重。
著名建筑:罗马的大竞技场、引水道工程、凯旋门、方尖碑、万神庙等。
希腊神话中孕育的人文主义精神,开启了人们对世界、对他人、对自身的思考,由此催生了“理性主义”,也由此产生了哲学。
知识点8、哲学和法学
1、哲学:
(1)著名的哲学家:古希腊著名的哲学家都有哪些?
古希腊著名的哲学家有德谟克利特、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德。
(2)突出的哲学成就:古希腊哲学成就突出,代表性成就有哪些?
①德谟克里特提出了“原子论”,认为宇宙万物是由微小的“原子”组成;(原子唯物论学说的创始人之一)
②苏格拉底终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题(认识你自己,有知识的人是万物的尺度,知德合一);
③亚里士多德是一位百科全书式的学者,他还创立了逻辑学等新的学科;
●求得知识的最好办法是有系统的问和答。这是谁提出的?他还有什么主张?
求得知识的最好办法是有系统的问和答。这是古希腊哲学家苏格拉底提出的;他还主张人应该认识你自己(知德合一、知识即美德、有知识的人是万物的尺度)
●古希腊百科全书式的学者是谁?他的名言是什么?他创立的新学科是什么?
古希腊百科全书式的学者是亚里士多德;他的名言是“吾爱吾师,吾更爱真理”;他创立的新学科逻辑学
●:苏格拉底和他的学生柏拉图,以及柏拉图的学生亚里士多德并称为“古希腊三贤”,被后人广泛地认为是西方哲学的奠基者。著名的师生三人行“古希腊三贤”
2、法学:
(1)《十二铜表法》:罗马法从习惯法向成文法转变的标志是什么?成文法的诞生有什么作用?
诞生:罗马法从习惯法向成文法转变的标志是颁布了《十二铜表法》
作用:①使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。标志着罗马成文法的诞生。②是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。)
知识点9、公历的缘起
1、来源:罗马的历法来源是什么? 罗马历法来源于古埃及人的太阳历
2、“儒略历”:我们今天使用的公历是由什么历法发展而来的?它是如何产生的?
我们今天使用的公历是由罗马的“儒略历”发展而来的;凯撒命人以古埃及太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”。4世纪。罗马皇帝以此作为基督教历法。(“儒略”是凯撒宗族名)
3、“儒略历”的主要内容是什么?
为纠正每年将近6小时的误差,采取每4年增加1天的办法进行调整,即每逢能被4整除的那一年为闰年,在2月份增加1天
4、拓展:请问古希腊、古罗马为什么能取得如此辉煌的文化成就呢?
(1)发达的经济是文化繁荣的基础;(2)海洋交通的开拓,便于交流和吸收别人的长处;(3)人民的辛勤劳动是文化的源泉;(4)文人学者、艺术家与科学家的刻苦钻研与总结人民群众实践,形成了伟大的成就;(5)民主制度的推动,政府对文化的重视。
【拓展延伸】
古代东西方文明不同之比较
类别 出现时间 典型代表 地理特征 文明特征 对后世影响
东方文明 约公元前3500年 古埃及、古巴比伦、古印度、古中国。 大河流域气候温和,阳光充足,地势平坦,适宜农耕。 农耕文明。 农业发达,自然经济繁荣;近代商品经济发展缓慢,相对落后于西方国家。
西方文明 最早约公元前2000年 古希腊、古罗马。 以海洋为中心,海路畅通,耕地有限。 海洋文明。 古希腊雅典民主政治为近现代西方资产阶级民主政治的发展奠定了基础,罗马法是欧洲大多数国家的立法基础,古希腊罗马文化影响至今。
第三单元、封建时代的欧洲(5——15世纪)
知识点1. 基督教的兴起
1.背景:1世纪时,在罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区,犹太人长期遭受苦难,渴望“救世主”的到来。
2.过程:传道者宣传耶稣就是“救世主”。“救世主”在希腊语中称作“基督”,这种信仰耶稣基督的宗教后来被称为“基督教”。
3.确立:4世纪末,罗马皇帝确定基督教为国教,促进了基督教的传播。
知识点2. 法兰克王国与封君封臣制
1.建立:481年在高卢地区建立。法兰克王国的建立者是克洛维。
2.巩固:(1)为了稳固自己的统治,克洛维皈依了基督教,后整个法兰克王国都信仰了基督教。
(2)克洛维采取了一系列政策和措施,使法兰克王国不断扩张。
3.封君封臣制的背景:8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,要求得到封地的人必须提供兵役服务。11世纪时,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。
4.封君封臣制的内容:封臣对封君要忠诚,在封君需要的时候,要无偿地为封君服兵役、提供金钱等,封君对封臣也有义务,封君不能任意侵害封臣的荣誉、人身和财产安全;当封臣受到外来攻击时,封君必须提供保护。
5.结果:封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利、义务交织在一起,带有一定的契约意义。
知识点3. 查理曼帝国
1.8世纪,法兰克国王丕平之子查理继位后,四处征伐。
2.800年前后,法兰克王国成为当时西欧最大的王国,查理继续实行鼓励基督教发展的政策,后教会势力强大起来。
3.800年的圣诞节,教皇为查理加冕,被称为“查理大帝”,他统治时期的法兰克王国,史称“查理曼帝国”。
4.814年,查理曼去世,帝国走向分裂。
5.843年,查理曼的三个孙子缔结条约,将帝国一分为三,形成以后德意志、法兰西和意大利三个国家的雏形,三个王国彼此间不存在隶属关系。
知识点4. 庄园的领主与佃户
1.庄园的兴起:从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来,这就是庄园,大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地。
2.庄园的性质:是一个独立的自给自足的经济和政治单位,庄园的居民均为领主的佃户。
3.领主与佃户的关系:
(1)庄园的土地分为两部分,一部分由领主自己保留,直接经营,称为“直领地”。剩下的耕地是佃户的“份地”,是佃户的生活来源。
(2)佃户取得份地的条件是义务耕种领主的“直领地”,领主还向佃户征收其他捐税。
(3)庄园的“共用地”,全体佃户都可以放牧,按照规定共同使用。
4.领主与自由农民的关系:自由农民是独立的小生产者,拥有自己的生产工具和财产,有份地保有权,领主不能随意没收他们的土地。
知识点5. 庄园法庭
1.形成:庄园具有司法权,设有庄园法庭,主持法庭的是领主或他的管家。佃户若有侵犯领主利益的行为,会受到起诉与处罚。
2.特征:(1)庄园法庭也起着维护庄园公共秩序的作用。
(2)惩罚各种违法行为的手段通常是处以罚金,罚金全部归领主所有。出席法庭是佃户的义务。
(3)法庭审判依据习惯法或村法。
3.影响:庄园法庭既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。
知识点6. 自由和自治的城市
1.背景:西罗马帝国灭亡后,西欧的农业、工商业普遍衰落,罗马时代的很多城市变成了废墟。
2.兴起:从10世纪起,西欧开始恢复起来,旧的城市开始复苏,新的城市不断产生。特别是以手工业和商业为中心的城市发展更快。意大利、法兰西、英格兰、德意志等,都出现了许多著名的城市。
3.发展
(1)原因:领主对城市居民任意征税,引起城市居民的反抗,争取城市的自由和自治。
(2)手段:金钱赎买和武力斗争。
(3)典型:法国琅城争取自治权的斗争。
4.结果:到13世纪,许多城市取得了一定程度的自由与特权,成为自由城市,城市取得自由和自治权的形式是从国王或领主那里获得“特许状”,但取得自治的城市并不能完全摆脱国王和领主的控制。
知识点7. 城市居民的身份
1.城市居民的形成:
(1)手工工匠和商人是城市的基本居民,享有一定的自由权利。
(2)农奴在自由城市住满一年零一天,便获得市民的身份,享有自由。
(3)随着更多的城市取得自由,越来越多的城市居民成了自由人。
2.结果:随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶级逐渐形成,后发展成为早期的资产阶级。
知识点8. 大学的兴起
1.兴起:12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。
2.表现:(1)12世纪,教师私人办校必须从教会那里得到授课许可证。(2)13世纪,巴黎教师行会得到罗马教皇和国王的支持,自治权利得到保证。(3)大学的自治地位主要体现在免赋税特权、司法特权、教育自主权。
3.大学课程设置:一方面仍受基督教会的影响,另一方面也反映了经济和社会发展的要求。
【名词解释】中世纪:指西罗马帝国灭亡后欧洲的封建统治社会时期。该时期内,政治上,基督教教会权力高于国王权力,教会与世俗君主共同统治人民;思想上,宗教神学占据统治地位;经济上,庄园和工场手工业兴起,工商业经济发展,资本主义萌芽产生。
知识点9. 查士丁尼及《查士丁尼法典》
1.查士丁尼:527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建法典编纂委员会。
2.法典——《罗马民法大全》:包括《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》《新法典》。
3.《罗马民法大全》
(1)特征:仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶的地位。(2)内容:对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定。(3)意义:被誉为欧洲民法的基础。
知识点10. 拜占庭帝国的灭亡
1.灭亡
(1)背景:长期的对外战争导致帝国财政枯竭,国势日渐衰弱。(2)灭亡:14世纪初,拜占庭帝国受到奥斯曼土耳其人的进攻。1453年,奥斯曼土耳其帝国攻破君士坦丁堡,拜占庭帝国最终灭亡。
2.拜占庭帝国:
(1)地域:是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国。(2)影响:①对基督教、希腊罗马的古典文化传统,以及西亚、北非等地的东方文化因素兼收并蓄,创造出独具特色的拜占庭文化,在世界上产生过重大影响。②保存了大量的希腊、罗马古籍,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。
第四单元、封建时代的亚洲国家(5世纪初——1258年)
知识点1、6世纪前的日本
1、国家的出现和统一: 5世纪初,本州中部兴起的大和政权统一了日本。
2、管理概况:
①大和国的最高统治者称为“大王”,大王依靠贵族统治全国。(政治结构)
②王室和贵族各有自己的私有领地。领地上的居民以“部”的形式组织生产。从事农业的称为“田部”,从事海洋捕捞的称为“海部”等等。来自中国、朝鲜的移民也依其特长分别编入织锦部、锻冶部等。(经济结构)
③部民是贵族的私有民,地位近似于奴隶。(阶级结构)
温馨提示:给日本倭奴国王赐以印绶的中国皇帝是谁? 东汉光武帝刘秀。
知识点2、大化改新
1、背景(原因):
①中国文化直接影响着日本,推动日本进行改革;②改革派发动宫廷政变,孝德天皇即位。
2、概况:
(1)时间:646年;②人物:孝德天皇,年号大化;
(2)内容:
政治上:建立以天皇为中心的中央集权制度,地方设国、郡、里三级,由中央派官治理。(作用:有利于巩固统治和国内局势的稳定。)
经济上:
①废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公地、公民;(作用:抑制了土地兼并,解放了生产力。)
②国家将土地分给公民,每隔六年授田一次,不能终生使用,也不能买卖;(作用:使得底层的劳动人民生活有了保障,社会地位有所改善,提高生产积极性,从而稳固了统治根基。)
③统一赋税。(作用:不仅充实了国库,也提升了日本政府的综合实力。)
3、意义:谈谈大化改新的意义。大化改新的“新”体现在什么方面?
大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志,使日本发展成为一个中央集权制的封建国家。
大化改新的“新”体现在:加速了日本封建化进程。(大化改新后大和正式改称日本国)
4、启示:谈谈大化改新给我们的启示。
一个民族要繁荣强盛,必须要以开放的心态学习和吸收其他民族的优秀文化成果,锐意改革,重视教育,促进本民族的发展。(改革是国家发展的动力。创新是一个民族进步的灵魂;要正视自身的不足,积极改革求新,与时俱进。)
知识点3、武士和武士集团
1、出现的原因:
根本原因:①土地私有、土地兼并盛行,封建庄园形成;②中央对地方逐渐丧失了控制能力,社会局势动荡。
直接原因:为保护庄园,出现武士和武士集团
温馨提示:大化改新后出现的大庄园还享有什么特权?有何影响?
“不输不入”的特权,既不向国家纳税,也不准地方官吏进入庄园,干涉庄园事务。
中央对地方逐渐丧失了控制能力,社会局势动荡。
2、武士和武士集团的人员构成:武士集团的成员有哪些人构成?武士集团的构成原则有哪些?
地方豪强家族和仆从中的青壮男子,成员称为“武士”;血缘关系和主从制相结合组,地方豪强为了保护自己的庄园,把自己家族和仆从中的青壮男子武装起来,组成一种血缘关系和主从制相结合的军事集团,成员称为“武士”。小的武士团追随、服从一个更强大的首领,组成大的武士团。(武士相当于庄园主蓄养的专职打手)
3、武士团主要职能:武士团有时代表庄园利益与地方政府对抗;有时也响应朝廷号召去征战。朝廷不得不承认国家体制外的武装力量的合法性。
4、武士道:武士效忠的是他的主公,而不是国家; 武士道精神内涵:强调忠义节烈,宣扬忠诚无畏;武士道的实质就是以最大的勇敢和牺牲精神做主人的忠实奴仆。
在天皇和豪强贵族进行斗争时,双方都竭力拉拢武士,扩大自己的实力,左右政局,形成幕府政治。
5、幕府统治:
形成:12世纪晚期(1192年),源氏首领源赖朝获得“征夷大将军”称号,设幕府于镰仓。日本由此进入了长达近700年的幕府统治时期。
结束:1868年,倒幕运动,德川幕府被推翻
6、幕府与天皇的关系:
幕府与天皇朝廷并存。幕府首领“征夷大将军”名义上由天皇任命,但天皇实际上大权旁落,成为一种礼仪性的摆设。(幕府就成为事实上的中央政府。)
知识点4、穆罕默德创立伊斯兰教
1、穆罕默德创立伊斯兰教的背景
①阿拉伯半岛尚未统一,部落间为争夺水源与牧场,相互仇杀;
②多神崇拜成为民族统一和发展的严重阻碍。
在这种情况下,穆罕默德提出了独尊安拉的宗教思想,创立伊斯兰教。
2、伊斯兰教的建立:①创立时间:公元7世纪初;②创立者:穆罕默德;③发源地:阿拉伯半岛。
3、穆罕默德的传教活动:穆罕默德阐述了独尊安拉的宗教思想,创立了伊斯兰教;最初在麦加城传教,遭到当地传统势力的反对;622年,率领一些信徒迁居麦地那,建立了穆斯林公社;630年,占领了麦加城。此后,半岛各部落纷纷承认穆罕默德的统治地位,632年,阿拉伯半岛基本统一。
▲穆罕默德创立伊斯兰教的影响:穆罕默德创立伊斯兰教,反映了阿拉伯人渴望实现统一;它为建立统一的阿拉伯国家奠定了政治基础。
▲伊斯兰教的信徒称 “穆斯林”(顺从着);其经典教义是《古兰经》
穆罕默德一手拿着《古兰经》统一了人们的思想,另一手用宝剑发动“圣战”统一了阿拉伯半岛,建立了世界上第一个伊斯兰国家。在沙漠中孕育了中世纪最强大、最辽阔的帝国——阿拉伯帝国。
知识点5、阿拉伯帝国
1、帝国的形成:北进叙利亚,东灭波斯,进而征服阿富汗和印度西北部,直抵中国唐朝边境;控制中亚大部分地区;在西线,攻克埃及,横扫北非;西南占领西班牙,越过比利牛斯山为法兰克王国军队所阻挡。至8世纪中期,阿拉伯帝国形成,版图横跨亚、非、欧三大洲,伊斯兰教随着帝国的扩张广为传播。
2、阿拉伯帝国的统治:实行政教合一(集政权、军权和神权于一身)的哈里发中央集权统治;最高首领称哈里发(哈里发的地位相当于中国的“皇帝”);哈里发控制着从中央到地方的军政、税收与宗教三大权力系统,既是帝国最高元首,又是全体穆斯林的宗教领袖。
▲细节推荐:穆罕默德的继承者称哈里发,不是他本人。
3、帝国的灭亡:
原因:9世纪中叶以后,帝国内讧不已;北非、西班牙等地的分裂势力;十字军东征(先后八次,长达近200年之久),消耗了帝国的实力。
标志:1258年,蒙古人攻陷巴格达,阿拉伯帝国终告灭亡。
知识点6、阿拉伯文化
1、原因:①哈里发重视知识,认为“人最美的装饰是知识”;②设立“智慧宫”、以黄金支付稿酬等;③阿拉伯学者吸收、消化了外来文化。
2、贡献:
①阿拉伯数字是阿拉伯人对世界文化的独特贡献。阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,形成了我们现在常用的“阿拉伯数字”,并创造了完整的代数学;(注意:阿拉伯人对世界文化的独特贡献是阿拉伯数字。)
②阿拉伯人著的《医学集成》和《医典》两部书,长期被欧洲医学界奉为经典;
③脍炙人口的《天方夜谭》(《一千零一夜》),构思巧妙,情节曲折,语言优美,是阿拉伯文学的瑰宝;
④阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展作出了卓越贡献。(中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的)
【知识点检测】
一、选择题
1.(2021年内蒙古赤峰中考真题)下面是公元前2500年左右的古代亚非四大文明古国。其共同点是
A.位于大河流域 B.使用铁农具 C.源于海洋 D.工商业发达
2.(2021年山东临沂中考真题)在法老图特摩斯三世统治时期,古埃及成为强大的军事帝国,版图向北延伸至叙利亚与小亚细亚交界处,以及幼发拉底河上游,向南扩展到尼罗河“第四瀑布”,从一个地域性王国发展为洲际大帝国。当时,其统治范围地跨
A.非洲、亚洲 B.非洲、欧洲
C.亚洲、欧洲 D.欧亚非三洲
3.(2021年贵州毕节中考真题)拓片是将刻在不同材质上的文字、符号、图案等拓印下来的纸片,有很高的历史研究价值。下列古老文字的拓片,可直接用于古埃及文明研究的是
A.象形文字 B.楔形文字 C.甲骨文 D.阿拉伯文字
4.(2021年江苏镇江中考真题)20世纪初,考古学家发现了一块刻有古巴比伦国王汉谟拉比像的黑色石柱,它被称为“一件历史和文学作品……目前世界上最古老的司法典籍”。这件“作品”代表的古代文明是
A.古代埃及文明 B.古代两河流城文明
C.古代印度文明 D.古代中国文明
5.(2021年四川眉山中考真题)《汉谟拉比法典》规定:拥有公民权的自由民伤害同等自由民的眼睛,必须遭受同样损害;但如果损害无公民权的自由民的眼睛,则只需赔偿少量的钱财。这反映了该法典
A.客观上迟滞巴比伦的发展 B.导致巴比伦阶级矛盾激化
C.养成自由民妄自尊大心理 D.旨在维护奴隶主阶级利益
6.(2021年四川绵阳中考真题)2021年4月,绵阳博物馆举办“敦煌莫高窟壁画展”,其中不少佛像衣衫单薄,面部表情生动,与传统中国讲究主产的面风有很大差异。这种画风最可能出自
A.古埃及文明 B.巴比伦文明 C.古印度文明 D.阿拉伯文明
7.(2021年湖北十堰市中考真题)下图反映了古代历史上一种森严的社会制度,下列选项与图片内容相符合的是
A.古代中国--分封制 B.古希腊---民主政治
C.古巴比伦-君主专制制度 D.古印度-一种姓制度
8.(2021年湖南怀化中考真题)乐山大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。与此尊坐像相关宗教的创始人是
A.耶稣 B.李耳 C.穆罕默德 D.乔达摩悉达多
9.(2021年四川攀枝花中考真题)公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,雅典的奴隶制民主政治发展到高峰。下列属于其表现的是
A.建立津贴制度保证公民参政 B.主席团成为最高权力机构
C.外邦人和妇女获得参政机会 D.元老院掌握国家的决策权
10.(2021年广州市中考真题)公元前4世纪,随着亚历山大东征,大量希腊人迁到东方,吸收当地的文化与风俗。希腊文化传入印度与佛教结合,形成了一系列雕塑、绘画艺术。可见,亚历山大帝国
A.强化了等级制度 B.促进了东西方的文化交流
C.推动了海外贸易 D.统一了东西方的语言文字
11.(2021年苏州中考真题)苏格拉底(公元前469~前399年)是雅典公民,曾对当时雅典许多流行的观念提出了挑战,为此他被雅典法庭判处了死刑,其罪名是引进新神(不敬神明)和腐蚀青年思想。这表明当时雅典
A.专制主义盛行 B.言论自由缺乏
C.神学意识淡薄 D.思想文化繁荣
12.(2021年浙江绍兴中考真题)元老院在形式上只是咨询机构,但执政官必须在所有重大事务上征得它的同意,财务官在支出款项时也必须得到它的同意。下列古代国家存在这一机构的是
A.古巴比伦 B.雅典 C.斯巴达 D.罗马共和国
13.(2021年湖南长沙中考真题)它曾经三次征服世界:第一次以武力,第二次以宗教,第三次则以法律。而第三次征服也许是其中最为平和、最为持久的次。材料最适合用来评价
A.希腊 B.罗马 C.阿拉伯 D.奥斯曼土耳其
14.(2021年安徽中考真题)随着帝国的扩张和商业的发展,社会上各种新的矛盾日益凸显,罗马缺乏一个适用于外来人口以及外来人口和本地人口关系的法律。针对这一情况,罗马帝国
A.颁布了成文法 B.建立了元首制 C.编制了儒略历 D.推行了万民法
15.(2021年四川宜宾中考真题)下列人类文明成果与认识搭配正确的是
人类文明成果 认识
金字塔 体现了古巴比伦国王的无限权力
《汉谟拉比法典》 严格保护了封建地主阶级的利益
儒略历 成为了今天人们使用公历的基础
万里长城 现存的长城主要是秦朝时期修筑
A.A B.B C.C D.D
16.(2021年湖北鄂州中考真题)我国春秋战国时期和古希腊罗马时期思想大师辈出,东西方文化遥相呼应,被称为人类的“轴心时代”。以下被称为百科全书式的学者是
A.苏格拉底 B.亚里士多德 C.老子 D.孔子
17.(2021·河南许昌市·九年级期末)通过比较可以认识客观事物的特性和本质。对比《史记》与《荷马史诗》结论正确的是
A.都是口口相传,经后人整理成书 B.都有极高的文学价值和史学价值
C.两书作者都秉笔直书、尊重史实 D.都意味着本民族信史时代的开始
18.(2021·河南漯河市·)“雕塑赞美了人体的美和运动所包含的生命力,体现古希腊的艺术家们不仅在艺术技巧上,同时也在艺术思想和表现力上有一个质的飞跃。这尊雕像被认为是‘空间中凝固的永恒’,是代表体育运动的最佳标志。”称赞的是
A.掷铁饼者 B.宇斯像 C.狮身人面像 D.母狼哺婴
19.(2021·湖北黄冈市·九年级期末)西欧法兰克王国墨洛温王朝末期,查理·马特(688-741年)上台,他把从叛乱贵族那里妆收来的土地和一些教会的土地赏赐给贵族,但他们必须要为国王服兵役,要履行微民的又务,宜誓效忠。这表明
A.“什一税”的基础已经具备 B.法兰克王国的日益衰落和腐败
C.西欧庄园的缺点已经显现 D.封君与封臣有着严格的等级性
20.(2021·安徽合肥市·九年级期末)俗语有云:不破不立。关于下列两幅图片的描述,符合此语的是
A.图1法兰克王国建立于罗马帝国灭亡后 B.图2表明罗马帝国分裂形成西欧三国
C.从图1到图2,西欧逐渐迈入封建社会 D.基督教传播导致从图1到图2的分裂
21.(2021·广东深圳市·九年级一模)马克思曾说:野蛮的征服者总是被那些他们所征服的民族的较高文明所征服,这是一条永恒的历史规律。下列史实能证明或反映这条规律的是
A.雅利安人进入印度建立种姓制度 B.亚历山大东征建立希腊式城市
C.法兰克王国国王克洛维皈依基督教 D.查士丁尼组织编纂《罗马民法大全》
22.(2021年湖北黄冈、孝感、咸宁中考真题)马克思在《封建经济政治概述》中写道:“(它)是一个经济实体,有经营农业所需要的各种设施,如农具、牲畜、作坊和仓库;领主本人或其管家管理生产,监督农奴劳动,它还是一个政治、法律实体,领主在自己的领地上有自己的司法、行政权力。”材料描述的是
A.希腊城邦 B.西欧封建庄园 C.西欧封建城市 D.欧洲大学
23.(2021·山东青岛市·九年级期末)公元1300年,埃尔顿庄园法庭依据佃户劳役的惯例,确认茅舍农有义务在草地里或领主庭院中将牧草垛起,但没有义务将牧草装上马车,驳回庄园主对农奴的控诉。材料主要反映了庄园法庭
A.维护了领主的利益 B.是根据庄园主的意志设置的
C.始终坚持客观公正 D.—定程度上保护了佃户利益
24.(2021·广东深圳市·九年级期末)下图是某本历史书籍的目录(节选),图中第93条问题的表述最可能是
世界古代史 …… 86 罗马帝国为什么会分裂成东西两个国家? 87 欧洲历史上第一部法典为何用罗马皇帝查士丁尼的名字命名? …… 93 …… 95 为什么欧洲历史上有一段时间神权高于王权? ……
A.你知道创立罗马帝国的凯撒同时又是著名的历史学家吗?
B.“公元”作为纪年体系是怎样确立的?
C.为什么查理大帝被称为“欧洲之父”?
D.世界上最早的大学是什么时候建立的?它为什么首先出现在欧洲?
25.(2021·安徽六安市·九年级期末)在中世纪的欧洲,基督教会占据着统治地位。下列有关基督教的表述,不正确的是
A.克洛维皈依了基督教,并推动整个法兰克王国都信仰了基督教
B.公元1世纪,基督教产生于罗马帝国统治下的巴基斯坦地区
C.中世纪欧洲的大学课程有神学,这反映出教会对教育有一定的控制权
D.文艺复兴时期,基督教会的神权统治遭到人文主义者的抨击
26.(2021·全国)如图是英王亨利二世(1154年-1189年)在位期间颁布的一系列特许状的节录,下列选项对此现象解读正确的是
A.中世纪城市通过武力争取自治 B.市民阶层发展为新兴资产阶级
C.国王将获得自治城市的拥护 D.自治城市完全摆脱领主的控制
27.(2021年齐齐哈尔中考真题)中世纪的鼎盛时期,经济的繁荣为教育的发展提供了保障。被认为欧洲中世纪教育“最美好的花朵”的是
A.西欧城市的复苏 B.阿拉伯数字的传播
C.中国印刷术的普遍推广 D.大学的兴起
28.(2021·全国)中世纪的西欧是基督教世界,基督教的触角深入到社会的各个角落,影响着人们的日常生活。而“城市文化从一开始就表现出专门的世俗文化的特性”,市民们积极创办世俗学校,从而使教育不再为修道院所独享,文化知识也不再为教士所垄断。上述材料反映了
A.城市的兴起促进了世俗文化的传播 B.反对基督教神权成为市民的追求
C.大学的产生使教育完全脱离了基督教会 D.市民阶层逐渐发展为早期资产阶级
29.(2021·全国)“1208年,罗马教皇伊隆桑三世批准巴黎大学师生可制定自己的章程。据此,1215年,罗马教皇特使库尔松为巴黎大学制定了第一个章程,取消圣母院主事对巴黎大学的控制权。章程对艺术和教育进行改革,对教师资格作了具体规定。”这反映了中世纪欧洲早期大学享有
A.免赋税特权 B.司法特权 C.教育自主权 D.政治独立权
30.(2021·全国九年级课时练习)下列组图反映的探究主题是
A.法兰克王国的兴衰 B.西欧庄园制度
C.西欧大学兴起 D.西欧城市的兴起
31.(2021年黑龙江绥化中考真题)529年,法典编纂委员会把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.《查士丁尼法典》 D.《拿破仑法典》
32.(2021年湖北宜昌中考真题)今日大部分欧洲国徽的双头鹰都是源自拜占庭帝国的国徽版本,如俄罗斯、塞尔维亚和黑山共和国的国徽图案与拜占庭帝国的徽章图案有共同的元素一双头鹰标识(见下组图)。这表明拜占庭文化
A.对俄罗斯和东欧国家文化产生重大影响 B.起源于俄罗斯和东欧文化
C.孕育了阿拉伯文化 D.为西欧的文艺复兴提供了精神营养
33.(2021年内蒙古包头、巴彦淖尔中考真题)拜占庭帝国时期,包括《查士丁尼法典》在内的一系列法律文献规定了公民之间的各种法律关系。据此可知,拜占庭帝国
A.注重依法稳固统治 B.维护奴隶阶级的利益
C.学习雅典民主政治 D.否定《十二铜表法》
34.(2021·山东东营市·八年级期末)在某同学制作的有关欧洲国家演变的思维导图中,与①②③对应的是
A.东罗马帝国、波斯帝国、英吉利 B.西罗马帝国、查理曼帝国、意大利
C.西罗马帝国、奥斯曼帝国、荷兰 D.罗马共和国、查理曼帝国、俄罗斯
35.(2021·河南周口市·九年级期末)为了有效地对付外敌入侵,拯救帝国于危亡,拜占庭帝国的皇帝利奥三世统治时期,依靠军事贵族支持,在全国推行军政改革,实行“军区制度”。这种制度的特点是
A.军事将领成为地方的行政长官 B.实行政教合一的政治体制
C.皈依基督教 D.建立贵族庄园制度
36.(2021年山东临沂中考真题)下图内容是日本历史上一次改革的部分规定,该规定反映出土地的所有者是
A.公民 B.国家 C.部民 D.贵族
37.(2021·江西抚州市·九年级月考)王毅在《论日本大化改新的成败》中说:“为数不多的铁制农具仅仅被当时的氏姓贵族所垄断。他们凭借这一优越的生产条件,大肆开垦、兼并土地,大大加速了自身的成长,并且很快在政治上崛起,造成了七世纪日本社会的动乱。”材料主要论述大化改新的
A.历史背景 B.改革措施 C.成败得失 D.历史影响
38.(2021年河南中考真题)迈尔斯教授认为,阿拉伯人几乎把他们所能触及的科学都加以改进和充实,然后再传到欧洲。下列符合这一观点的是
A.“儒略历” B.《天方夜谭》. C.《荷马史诗》 D.“阿拉伯数字”
39.(2021·全国九年级课时练习)托尔斯泰曾说:“穆罕默德圣人,他引导全阿拉伯人走正道,既为阿拉伯人民避免了流血与牺牲,又为他们开辟了一条文明进步的大道。”下列事件中与穆罕默德有关的是
①于7世纪初在麦加创立伊斯兰教 ②于622年在麦地那建立政教合一的国家
③著有《医学集成》一书 ④基本统一阿拉伯半岛
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
40.(2021·江西赣州市·九年级期末)帝国推行博采多家、兼容并蓄的文化政策,发起了一场“百年翻译运动”,由国家资助,将古希腊、古罗马、波斯、古印度等的学术典籍译为帝国文字。通过这种形式,希腊古代典籍完整保存下来,为欧洲文艺复兴提供了指路明灯。这个帝国是
A.亚历山大帝国 B.罗马帝国 C.奥斯曼土耳其帝国 D.阿拉伯帝国
二、材料题
41.(2021·全国九年级专题练习)阅读下列材料,回答问题。
(凝固的历史)
材料一
(1)两图分别反映了哪一国家的哪一文明成果 这两大文明成果分别有何历史地位
(绵延的文明)
材料二 1799年,远征埃及的拿破仑军中的一名青年军官,在尼罗河口的罗塞达发现了一块刻有埃及古文字和希腊文的石碑。经过研究,1822年,法国学者商博良弄清了这种古文字的含义和读音。
(2)材料二中的古文字是什么人发明的什么文字
(流淌的文化)
材料三 据印度媒体报道,印度北方邦某村有一对来自不同种姓的年轻情侣,20岁的青年男子属于地位较高的“婆罗门”种姓,而他18岁的心上人属于较低的种姓。外界都反对这对年轻情侣不同种姓之间的婚姻,认为这是大逆不道,为此导致双方家庭采取了过激行动。
材料四 ……残破的石窟。千年的羞辱,遮蔽了日出,浮云万里,横渡尘世的……为你演出,今生始终无缘的共…
----歌曲《大敦煌》
(3)材料三中的青年男女因为什么制度不能结婚 “双方家庭采取了过激行为”说明了什么 材料四中歌曲与哪一宗教有关 该宗教在何时传人中国
(4)根据上面的材料及问题解答,你能说出了解历史有哪些途径吗
42.(2021·内蒙古赤峰市·九年级期末)人类社会的进步和发展是一个传承文明、吸纳文明的过程。阅读材料,回答问题。
材料一 从公元前数千年起,生活在底格里斯河—幼发拉底河、印度河—恒河、黄河—长江等流域的人们,开始耕耘灌溉、铸器造皿、建设家园。一代又一代亚洲先民历经岁月洗礼,把生产生活实践镌刻成悠久历史、积淀成深厚文明。
——习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲
(1)材料一中提到了哪些亚洲文明?
材料二 希腊古典文明并非纯粹的原始文明。它和其他的所有文明一样,大量借用过去的文明——如中东文明。不过,希腊人所借用的,无论是埃及的艺术形式还是美索不达米亚的数学和天文学,都烙上了希腊人所独有的智慧的特征。
——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(2)据材料二,你如何理解“希腊古典文明并非纯粹的原始文明”这句话?
材料三 历经10年征战,亚历山大建立了一个空前庞大的帝国,其版图西起希腊,东到印度河流城,北抵中亚,南达埃及,地跨欧、亚、非三洲。
中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。
——《世界历史》九年级上册
(3)据材料三概括古代文明交流的两种不同方式。
(4)古代文明交流的两种方式虽然不同,但都发挥了什么共同作用?
43.(2021·全国九年级单元测试)阅读材料,完成下列要求。
材料一:民主政治的巨大成功,使雅典人收获了无上的光荣与自信。……即便对于神,他们也无须有所保留的赞美或遮遮掩掩的批判,他们敢于大胆表露自我的价值,……这种精神,使得他们在举凡文学、艺术、哲学等等领域取得了雄视后人的成绩。
——刘杰《漫说人类文明的起源》
(1)依据材料分析,雅典取得诸多成就的原因是什么?结合所学知识,举一项属于雅典文化成就的例子。
材料二:我们的制度是别人的模范,而不是我们模仿任何其他的人的。我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。
(2)阅读材料二,指出材料中反映出了雅典民主制的什么特点?结合所学的知识,说出雅典民主制的最高权力机构是什么?
材料三:2000多年前的雅典民主制度还是有不少局限的,最大的局限就是民主范围狭窄。
——《一口气读完欧洲史》
(3)材料三中的“民主范围狭窄”具体是指什么,请结合所学知识加以说明。
材料四:亚里士多德指出平民主义立法能扩大政治参与,把体制外的反对要素纳入体制内,消弭抵触心理。轮番任期原则通过立法尽力防患权力腐变,对那些“损公自肥”的官员进行严惩,对为政清廉者都进行立法嘉奖,体现了用良法对权力进行法律监督和制约的民权思想。
——《古希腊罗马时期的民权思想对政府公信力建设之启示》
(4)材料四中的亚里士多德主张扩大公民的政治参与,在雅典哪一位执政官主政时经其改革得以实现?亚里士多德的观点对于我们当今正在进行的反腐倡廉有何启示?
44.(2021·安徽九年级单元测试)在西方文明的发展过程中,有许多的人物不仅书写了欧洲历史的辉煌,也备受世界瞩目。请观察下面图片,回答问题。
材料:“如今有个趋势,人们怀念她的民主制度,并将其视为所有现代民主制度的源头。”
----英国历史学家约翰·索利
(1)你觉得“如今有个趋势……”,这个趋势是什么 图片分别反映的是哪两个人?图1中的人物采取哪些措施使雅典的民主政治发展到奴隶制民主政治的最高峰?漫画中哪一内容与事实不符合?请结合所学知识谈谈对这一民主政治的评价。
(2)罗马帝国是在什么时候建立的?罗马帝国建立时,古代中国正处于什么时期?罗马帝国衰落的原因有哪些?
(3)罗马帝国最终分裂为哪两个国家?
45.(2021年河南中考真题)阅读下列材料,回答问题:
材料一
左图中的北宋汴京虹桥采用了中国传统的木拱结构,这种构造不仅很好地发挥了木材自身抗拉能力强的特点,而且弧形的桥身有着相当大的跨越空间的能力。
材料二
罗马大竞技场在吸收希腊建筑特点的同时,它的拱券构造很好地发挥了石材抗延展力弱、抗挤压力强的特点,赋予建筑独特的艺术风格。
——摘编自(日)佐藤达生《图说西方建筑简史》
(1)说明材料一与材料二的建筑相同之处?影响古代建筑的因素有哪些?
(2)材料一材料二说明了什么?
46.(2021年安徽中考真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一 中世纪早期农奴制度促进了西欧主要农业组织形式——采邑的发展。采邑是大型庄园,包括土地、草场等,以及束缚在土地上的农奴。由于地区性国家建立了越来越有效的政治组织,地方上的封君和封臣管理着政治和军事事务,这一体系一般被历史学家称为封建制度。
——据[美]杰里·本特利等《简明新全球通史》
(1)根据材料一,概括西欧封建社会的主要特征。
材料二 13世纪的欧洲处于变革的阵痛之中,在经济上变得越来越商业化和工业化。工商业的兴起促进了城市生活的产生,新的城市生活又使中世纪社会产生了市民阶级,市民阶级公开提出政治代表权和在法律面前平等的要求,这些经济社会变革深刻地改变了欧洲的经济社会环境和社会结构。
——据[美]詹姆斯·W·汤普逊《中世纪晚期欧洲经济社会史》
(2)根据材料二,归纳13世纪欧洲“经济社会变革”的变现,并结合所学知识分析这些变革产生的影响。
(3)综合上述材料,从西欧中世纪发展历程中,你能得出什么规律性的认识?
47.(2020·江苏常州市·九年级期中)阅读下列材料:
材料一 法兰克王国的政教关系是相互需要、相互利用的。西罗马帝国的灭亡,日耳曼蛮族王国的建立让罗马教会必须要适应新的环境寻求新的政治保护和政治依靠,以便重振昔日的权势。而法兰克王国从克洛维到查理大帝,为了巩固统治和进行扩张,也深知需要罗马教会这样一个有力的精神工具。利害的一致,使双方结合在一起。
——裴耀鼎《论法兰克王国宗教与政治的关系》
材料二 封建制的明确的责任原则束缚了人,也稳定了社会关系。每个地方社区都有自给自足的经济,被割裂的社区之间很少交往……孕育法兰克社会民主与自治的精神,产生了权力和义务的规范,日后成为欧洲文明的精髓。
——陈乐民《欧洲文明的进程》
材料三 日本统治集团中的革新势力认识到唐朝均田制为日本摆脱经济危机提供了契机。他们将豪强贵族占有的土地和部民收归国有,变为国家“公地”、“公民”,然后班给“公民”一定数量的土地,国家征得“租”(稻谷)“庸”(劳役)“调”(土物产品)。于是,部民奴隶转化为封建国家的农民,奴隶主土地所有制转化为封建的国家土地所有制。
——王军友《大化改新性质博弈论—兼论日本律令时代的封建性》
请回答:
(1)据材料一归纳法兰克王国的统治特点。结合史实说明该国统治者如何将罗马教会作为巩固统治的精神工具?
(2)据材料二并结合所学,指出西欧“自给自足的经济”主要体现为哪种经济组织?据材料归纳法兰克文明的精髓,并结合所学说明这一“精髓”在中世纪西欧社会的主要表现。
(3)据材料三说明日本改革后土地所有制的转变。
(4)综合上述材料,从法兰克王国与日本革新势力巩固统治的举措中,你能获得怎样的启示?
48.(2021·重庆璧山区·九年级月考)阅读下列材料,回答问题
材料一 《汉谟拉比法典》摘选:第199条倘彼损毁自由民之奴隶之眼或折断自由民之奴隶之骨,则应赔偿其买价之一半第205条倘自由民之奴隶打自由民之子之频,则应割其一耳。
——摘自江平主编《汉穆拉比法典
材料二 《十二铜表法》是罗马法发展史上的个重要里程碑。此前的习惯法是口耳相传,含混不清的,司法官使用习惯法时任意曲伸,平民深受其苦,十二铜表法的出现,使刑事诉讼中的定罪量刑和民事诉讼中的裁决有了确定和公开的法律条文作为准绳,这在很大程度上限制了贵族的司法专断。十二铜表法是平民与氏族贵族斗争的产物。它集中了过去的习惯法,并结合当时社会经济发展的需要编而成。
——摘自郭宁兰等《西方法文化史纲》
材料三 查士丁尼在法典中把君权同神权结合起来,第一个提出君权神授的思想,宣传皇帝直接得到“天惠”来统治人民,使君权神圣化。《罗马民法大全》成为各国研究和制定法律的基础。其中的公法对后世无多大影响私法则对近代欧洲各资产阶级国家的立法起了重大作用。
——摘编自百度百科
(1)从材料一中,你能得出哪些历史信息?
(2)根据材料二,归纳《十二铜表法》产生的背景及影响。
(3)从材料三中可以看出查士丁尼编纂法典的目的是什么?依据材料三概括《罗马民法大全》的地位。
49.(2021·河南洛阳市·九年级期末)阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二
(1)材料一中的“它”指的是哪一帝国
(2)对比材料一和材料二,指出两个帝国有哪些相似之处。
(3)请再举出相类似的帝国一例。综上,你认为庞大帝国的建立对于人类历史发展有何积极的影响。
50.(2021·全国九年级课时练习)阅读材料,回答问题。
六、七世纪的亚洲大陆,阿拉伯半岛发生了翻天覆地的变化。穆罕默德以宗教为纽带的征战,完成了国家的蜕变,阿拉伯翻开了它们历史的新一页。
(矛盾丛生析原因)
材料一 6世纪末7世纪初,阿拉伯半岛各部落之间为争夺水源与牧场,相互仇杀。半岛盛行氏族部落的多神崇拜……
(1)依据材料一概括6世纪末7世纪初阿拉伯半岛面临的危机。
(酝酿新生看过程)
材料二 一手拿《古兰经》,一手执剑。
——《阿拉伯,中世纪的强者!》
(2)依据所学知识和材料二,指出阿拉伯半岛力挽狂澜的人物是谁?解决危机的途径是什么?
(独特文化展成就)
材料三 阿拉伯帝国在文学、数学、建筑和医学等各个领域都取得了令人瞩目的成就。阿拉伯—伊斯兰文化的主要中心有巴格达、开罗和科尔多瓦。
(3)依据所学知识和材料三,列举阿拉伯帝国在文学、数学、医学领域方面的成就。
(4)通过学习本课知识,谈谈你对“阿拉伯翻开了它们历史的新一页”的理解。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表