【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】九上第5-7单元+下第1-2单元(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】九上第5-7单元+下第1-2单元(原卷版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】
九上5-7单元 九下1-2单元常
【知识点背记】
世界近代史部分
九上第五单元、走向近代(14——17世纪初)
知识点1、新的生产和经营方式
1.租地农场
(1)背景:11世纪以后,欧洲农村兴起垦殖运动,新开发的地区拥有独立的司法权和行政自治权;庄园经济逐渐衰落,农民逐渐获得对自己剩余产品的支配权;14世纪中叶以后,领主出租直领地,不再参与生产管理。富裕农民通过承租、购买等多种方式建立租地农场。
(2)性质:资本主义性质的农场
(3)特点:租地农场的农产品和畜产品更多的进入市场,推动商品经济的发展
(4)影响:封建土地所有制开始动摇
2.手工工场
(1)背景:手工业者脱离农业,更多地为市场而生产;随着分工细化,小型手工作坊得到发展;分散的手工工场逐渐转向集中的手工工场
(2)性质:资本主义性质的手工工场
(3)特点:在手工工场内的工人与雇主之间形成了彻底的雇佣关系,资本与劳动分离。
3.租地农场和手工工场的影响
土地关系的变化和手工业的发展,推动农业和手工业生产组织逐渐资本主义化,开始改变中世纪欧洲社会的整体面貌。
知识点2、富裕农民和市民阶级
新阶级的出现——早期资产阶级
(1)富裕农民:13、14世纪,富裕农民、骑士、乡绅通过各种手段集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,成为农村中富有生气的阶级力量。
(2)市民阶级:手工业者、商人成为城市居民,商人政治权利不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。13、14世纪,市民阶层作为第三等级出席议会。
知识点3、文艺复兴运动
1.背景:14世纪中叶,资本主义萌芽出现;资产阶级不满罗马教廷对精神的控制,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学。
2.兴起的时间、地点:14世纪中叶 意大利
3.核心思想:人文主义——以人为中心而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。
4.性质:一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动。(是一场资产阶级的思想解放运动)
5.影响:文艺复兴推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义的产生奠定了思想文化基础。
6.文艺复兴的代表人物及作品:
知识点4、文艺复兴运动的代表(了解文艺复兴运动的代表人物及成就)
代表人物 评价 代表作品 作品特点
但丁(意) 文艺复兴的先驱 与彼得拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰” 《神曲》 抨击教会的贪婪腐化,表达市民阶层的情感与理想
达芬奇(意) 伟大的艺术大师,与拉斐尔、米开朗琪罗并称为文艺复兴“美术三杰” 《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》 将艺术创作和科学探索结合起来,创作了许多完美生动的人物形象,充分体现人文主义精神
莎士比亚(英) 文学巨匠 《哈姆雷特》、《罗密欧与朱丽叶》 反映时代风貌和社会本质,深刻批判了封建道德伦理观念和社会陋习,充分体现人文主义者的生活理想
知识点5、探寻新航路的热潮(必要性和可能性)
1.背景:原因:①随着手工工场和租地农场的发展,欧洲市场需求扩大;商品经济发展,资本主义出现,开拓市场;②《马可.波罗行纪》③奥斯曼土耳其帝国控制东西商路。
2.条件:地理学的发展;“罗盘”技术传入欧洲,应用于航海;造船技术取得重大突破。
知识点6、探寻新航路
1.主要航海家及航海活动
航海家 出发(资助国家) 航海时间 成就
迪亚士 葡萄牙资助 1487年——1488年 到达非洲好望角,打开了绕道非洲南端通往东方的航路
达·伽马 葡萄牙资助 1497年——1498年 绕过好望角,到达印度西海岸
哥伦布 西班牙资助 1492年 发现美洲大陆,开辟通往美洲的航路
麦哲伦 西班牙资助 1519年——1522年 他的船队完成环球航行,证明了地圆说的正确。
●好望角是谁发现的?当时称它为什么角?是谁把它改称好望角的?
好望角是迪亚士发现的;当时称它为风暴角;葡萄牙国王约翰二世把它改称好望角。
●第一位横渡太平洋的欧洲人是谁? 被称为世界航海史上的创举的是什么事件?
麦哲伦;被称为世界航海史上创举的是麦哲伦环球航行。
●最先到达发现美洲的航海家是谁?他先后几次西航?他始终认为他到达的地方是哪里?他把把当地人称为什么人? 最终确认美洲新大陆的航海家是谁?
最先到达发现美洲的航海家是哥伦布;哥伦布先后四次西航。哥伦布始终认为他到达的就是亚洲的印度,还把当地人称为“印第安人”。
最终确认美洲新大陆的航海家是 亚美利哥(意大利人)。
●第一个打开了绕道非洲南端通往东方航路的航海家是谁?第一个找到从欧洲通往东方国家新航路的航海家是谁? 迪亚士 ; 达迦马
●到达印度,带回大量胡椒、肉桂等香料和黄金,获得高出航行成本几十倍利润的是哪一位航海家?
1497年,达·伽马带回大量胡椒、肉桂等香料和黄金,获得高出航行成本几十倍的利润。
2.影响:①新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进资本主义的产生和发展(经济基础);②欧洲、亚洲、非洲、美洲建立起直接的商业联系,往来密切;③世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。为世界市场的形成创造了条件。。
●文艺复兴(人的发现)和新航路开辟(世界的发现)的共同作用是什么?
都促进资本主义发展。
●郑和下西洋和欧洲新航路在目的、性质、影响上有何不同?
(1)目的:郑和下西洋是为了宣扬国威和到西方获取珍宝。新航路开辟是为了开辟市场,掠夺黄金等财富。
(2)性质:郑和:友好交往; 新航路开辟:殖民扩张活动
(3)影响:郑和下西洋加强了中国和亚非各国的友好关系,给国家财政造成严重的负担;新航路开辟使世界连成一个整体,促进了资本主义的发展,也加剧了亚非拉的贫困与落后。
(4)相同:都是世界航海史上的壮举;都促进了各地区之间的经济文化交流;都有王室的支持;都有航海家的冒险精神;都增进了友好往来,促进了文明的传播等。
●●●●●异同比较:
1、文艺复兴与新航路开辟的比较
项目 文艺复兴 新航路开辟
相同点 背景 都受资本主义经济萌芽的影响,代表新兴资产阶级
影响 都有利于资本主义的产生和发展
开始 意大利 西班牙、葡萄牙
地位 发现人的时代 发现世界的时代
性质 思想解放运动 殖民活动
联系 (1)文艺复兴运动解放了人们的思想,为新航路的开辟提供了精神支持 (2)新航路的开辟为文艺复兴的深入发展提供了实践支持 (3)文艺复兴和新航路的开辟进一步壮大了资产阶级的力量,为资产阶级革命的到来奠定了精神和物质基础
2. 郑和下西洋与新航路开辟的比较
项目 郑和下西洋 新航路开辟
相同点 背景 明朝初期,国家统一,经济发展,国力雄厚 欧洲处于文艺复兴及资本主义萌芽发展阶段
时间 15世纪初(1405~1433年) 15世纪末开始
规模 比较大 比较小
目的 宣扬国威,加强与海外各国的联系 掠夺财富,开拓市场
性质 朝贡贸易,友好交往 资本主义海外殖民活动
影响 促进了中国和亚非各国的经济、文化交流;加强了我国和亚非各国的友好关系 世界开始连为一个整体;美洲新大陆的发现;促进了资本主义的产生和发展以及大西洋沿岸贸易的繁荣
相同点 都是人类航海史上的壮举;都促进了世界各地区之间的交往与联系
【易错点拔】
1. 文艺复兴使“人”被发现,新航路开辟使“世界”被发现。
2. 新航路开辟标志着资本主义世界市场开始形成;第一次工业革命的完成标志着资本主义世界市场的初步形成;第二次工业革命后,资本主义世界市场最终形成。
【图片解读】
新航路开辟示意图
解读:
(1)一个中心:欧洲
(2)两个方向:葡萄牙向东、西班牙向西
(3)两条主要航线:葡萄牙:西欧→非洲(好望角)→亚洲;西班牙:西欧→美洲→亚洲
(4)四个航海家:迪亚士、达·伽马、哥伦布、麦哲伦
(5)新航路的开辟连通了美、亚、非、欧四大洲,形成了全球航线
知识点7、葡萄牙与西班牙的殖民掠夺
1.原因(背景):中世纪晚期,西欧商品经济空前繁荣,需要拓展市场。新航路开辟后,欧洲人便开始了早期殖民掠夺。
2.时间:新航路开辟以后的16、17世纪
3.最早殖民的国家:葡萄牙、西班牙
(1)葡萄牙:在亚洲、非洲、拉丁美洲建立了一些殖民据点与商站(巴西、中国澳门等),控制印度洋到太平洋的海上通道。
(2)西班牙:16世纪拥有“无敌舰队”,在美洲建立起一个殖民大帝国。
知识点8、英国的殖民扩张
1.背景:16世纪,随着资本主义生产方式的确立,英国的手工业迅速发展,促使英国开拓海外市场。
2.过程:1588年英国打败西班牙“无敌舰队”,成为海上霸主。17世纪英国在北美建立殖民地。18世纪参与三角贸易,成为最大的奴隶贩子。
3.罪恶的三角贸易:将火器、机械制品和酒等物品运往非洲倾销,在非洲俘获黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,再购进殖民地的蔗糖、烟草等返回英国。欧洲-------非洲------美洲--------欧洲
种植园和黑奴贸易为英国带来了巨额利润,为英国资本主义发展提供了物质基础。
知识点9、荷、法、英殖民争霸
1.荷兰:“海上马车夫”
2.殖民争霸:17世纪,荷兰与法国先后加入殖民争霸的行列,建立了许多殖民地。为争夺美洲、非洲、亚洲的殖民地,17世纪下半叶,英国与荷兰、法国发生了一系列的战争,并最终取得胜利,自诩为“日不落帝国”。
3.殖民掠夺的影响:
①欧洲的殖民掠夺给被殖民、被侵略地区带来深重灾难,长期的剥削、掠夺造成了这些地区的贫困、落后。②客观上有助于欧洲国家的资本原始积累,有助于世界市场逐渐形成。欧洲文化传到殖民地,对殖民地社会的发展产生了深远影响。
【易错点拔】
1. 文艺复兴使“人”被发现,新航路开辟使“世界”被发现。
2. 新航路开辟标志着资本主义世界市场开始形成;第一次工业革命的完成标志着资本主义世界市场的初步形成;第二次工业革命后,资本主义世界市场最终形成。
【拓展提升】
如何正确理解“哥伦布航行美洲具有建立在非正义基础上的客观的历史进步性”?
(1)具有野蛮侵略的非正义性:随着哥伦布的航行,欧洲殖民者接踵而来,给美洲人民带来深重灾难,造成了该地区的长期落后。因此,哥伦布航行具有野蛮侵略的非正义性;
(2)具有历史进步性:新航路的开辟,加速了欧洲封建制度的衰落,促进了欧洲资本主义的发展,同时也为美洲由原始社会步入近代社会创造了条件,使世界由分散开始连为一个整体。
九上第六单元、资本主义制度的初步确立(17世纪中期——19世纪初)
【名词解释】
君主立宪制:是在保留君主的前提下,通过立宪,确立人民主权、限制君主权力,国家权力中心在议会。这是一种资产阶级政治体制。最先开创君主立宪制的国家是英国。
知识点1、议会与王权的斗争
1.背景(原因):①根本原因:封建专制制度阻碍资本主义经济的发展;②英格兰1215年颁布《大宪章》,具有“王权有限”和“王在法下”的传统;
2.概况:17世纪初,斯图亚特王朝的专制统治,国王詹姆士一世推崇“君权神授”理论,渴望王权专断,他不经议会批准,强行征税,使议会与王权处于对立状态。
知识点2、英国资产阶级革命
1.背景:查理一世推行君主专断政策,议会呈递《权利请愿书》,表达了议会限制王权的意图。查理一世假意应允,在得到拨款后解散议会,议会与王权矛盾激化。
2.开始的标志:1640年,议会重新召开
3.高潮:1649年,处死查理一世
4.护国主政治:克伦威尔
5.结束标志:1688年 光荣革命
6.结果:1689年颁布《权利法案》
(1)目的是限制国王的权力
(2)内容:重申权利(议会定期召开,征税权属于议会,议员有讨论国事和言论自由的权力等);规定国王不经议会许可,不能废除法律,不能停止法律执行,不得征收捐税。天主教徒不能担任英国国王……
(3)影响:确立了议会在国家政治生活中的最高地位,逐渐形成了君主立宪制。
7.性质:是一场资产阶级革命
8.影响:英国资产阶级通过革命推翻了封建君主专制,确立了自己的统治地位(君主立宪制),为发展资本主义扫清了道路,推动了世界历史的进程。
9、特点:英国的资产阶级革命呈现什么特点?为什么会呈现这样的特点?说明了什么问题?
特点:资产阶级和新贵族结成联盟;艰难曲折、不彻底;
原因:英国资本主义经济发展不充分,资产阶级力量不够强大;
说明:任何新事物取代旧事物的过程都不是一帆风顺的。
易错点拨:英国资产阶级革命结束的标志是 1688年“光荣革命”;英国资产阶级统治确立的标志是1689年《权利法案》的颁布。
【易错点拔】英国资产阶级革命结束的标志是 1688年“光荣革命”;英国资产阶级统治确立的标志是1689年《权利法案》的颁布。
知识点3、美国独立战争
1.背景(原因):①根本原因:英国的殖民统治阻碍北美资本主义经济的发展;②英国的高压政策,将北美看作英国的原料产地和销售商品的市场。
2.过程:
①导火线:波士顿倾茶事件;
②开始:1775年莱克星顿的枪声;
③建军:1775年召开第二届大陆会议,华盛顿被任命为总司令
④建国:1776.7.4 《独立宣言》 美国诞生
⑤转折:1777年萨拉托加大捷
⑥1781年英国在约克镇投降
⑦结束——1783年《巴黎条约》,英国正式承认美国独立
3.性质:北美独立战争既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命,
4.《独立宣言》
(1)内容:宣告北美13个殖民地脱离英国而独立。(体现启蒙思想)
(2)性质:是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文件,被称为“第一个人权宣言”
5.1787年宪法
(1)内容:确立三权分立的行政原则(体现启蒙思想,孟德斯鸠三权分立学说),即行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职、相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生。
(2)评价:1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后世许多国家的政治变革产生了重要影响。
6.美国独立战争的影响:
①结束了英国的殖民统治,实现国家独立。
②有利于美国资本主义的发展。对法国大革命和拉丁美洲的独立运动产生了深远的影响。
【知识拓展】
▲▲简评1787年宪法。
(1)进步性:它是世界历史上第一部资产阶级的成文法,符合美国国情(以一个强有力地联邦政府,代替联邦制下松散的国家联盟,反映了美国从13个殖民地建立成为一个统一的民族国家历史发展的趋势);从根本上否定了君主专制统治(三权分立),议员由民选产生,在形式上把主权在民的理论付诸于实践,具有一定的民主性。
(2)局限性:它是一部资产阶级性质的宪法,民主只是资产阶级内部的民主;它允许奴隶制存在,不把印第安人算作公民,与《独立宣言》中人人平等的原则相违背,带有种族歧视的色彩;暴露了资产阶级的局限性。
▲▲美国第一任总统是谁?说说他的主要事迹有哪些? 试着评价华盛顿。
华盛顿(1789年)
主要事迹:领导了美国独立战争,使美国摆脱了英国的殖民枷锁,赢得了民族独立;参与制定了1787年宪法;当选为美国历史上第一位总统,并连任两届,拒任第三届。
评价:华盛顿领导美国人民取得了民族独立;开创了美国民主政治的先河,作为开国元勋和伟大的政治家,备受美国人民的尊敬。
【名词解释】
民主共和制:是资本主义国家的一种政体形式,国家权力机关的组成人员和国家元首由选举产生并有一定的任期。这种制度又分为议会共和制和总统共和制。议会共和制的国家,立法权归议会,行政权归政府,政府以总理为首脑并对议会负责,总统是礼仪性和象征性的。总统共和制国家,总统既是国家元首,又是政府首脑,享有行政权,国会和最高法院分掌立法和司法大权,体现了三权分立原则。
知识点4、法国大革命
1.背景(原因)
(1)根本原因:法国的封建专制和等级制度阻碍资本主义的发展
(2)思想基础——启蒙运动(17、18世纪)
①核心思想:自由、平等,提倡理性主义,反对封建专制
②性质:一场资产阶级性质的思想解放运动
③主要代表人物:伏尔泰——启蒙运动的旗手,提倡自由、平等,推崇君主立宪;孟德斯鸠——提倡分权制衡;卢梭——主张让公民直接参与国家管理,社会契约论
④影响:为法国大革命作了重要的理论准备。为美国独立战争和亚洲等国家的民族民主运动提供了思想武器。
过程:
①革命的导火线:三级会议的重新召开。(支持美国独立战争使法国政府债台高筑,财政危机更加严重。为此,国王路易十六于1789年5月召开三级会议,讨论征税问题;)
②开始标志——攻占巴士底狱(1789年7月14日);
③发展:1789年8月颁布《人权宣言》;1791年宪法,基本落实《人权宣言》的各项原则,全面废除了旧制度,确立了新制度的基本框架。1789年8月;废除君主制,成立法兰西第一共和国,1793年处死国王路易十六;
④高潮——雅各宾派专政:成立救国委员会,采取一系列严厉措施,平息了国内叛乱,打退了反法联军。雅各宾派把法国大革命推向高潮,但打击面过宽,搞得人人自危;
⑤结束:1794年7月,罗伯斯庇尔在政变中被送上断头台,法国大革命结束。
3.影响:摧毁了法国的君主统治,传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。
4.拿破仑帝国
(1)帝国建立时间:1804年
(2)颁布文件:1804年颁布《拿破仑法典》
《拿破仑法典》——体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则,成为资本主义社会的立法典范。
(3)覆灭:1815年,法兰西第一帝国覆灭
5、拿破仑对外战争:正确评价拿破仑对外战争
初期:是具有正义性质的民族解放战争。 后期:变为军事侵略性战争。
所以拿破仑的对外战争既打击了欧洲的封建势力,同时也对当地人民压榨和掠夺。
【难点突破】
●《人权宣言》与英国、美国等资产阶级革命中所颁布的文献共同之处是什么?
共同之处:都宣扬自由、平等、民主的思想主张;具有世界性影响。
【知识拓展】
1. 为什么说“法国大革命既是法国资产阶级革命,又是整个欧洲范围的革命”?
(1)法国大革命是早期资产阶级革命时代最彻底的一场革命,摧毁了法国的君主统治。法国大革命传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响;
(2)法国大革命的思想和形式都为以后各国的革命、改革提供了范本,总结了
经验。
2. 法国大革命对近代中国产生的影响:法国大革命的思想和精神,有利于唤醒国人;法国大革命为中国民主革命提供了经验;推动了中国民主革命运动的兴起。
3.17、18世纪英、美、法较早确立资本主义制度的共同因素:资本主义的发展;资产阶级力量的壮大;思想解放的影响;资产阶级政权的建立;人民群众的作用;法律的保障; 资产阶级政治家的作用等。
【异同比较】 英国资产阶级革命、法国大革命和美国独立战争的比较
项目 英国资产阶级革命 法国大革命 美国独立战争
相同点 革命对象 封建专制统治 殖民统治
革命任务 推翻君主专制统治 推翻封建专制统治 摆脱英国殖民统治
领导阶级 资产阶级和新贵族 资产阶级 资产阶级和种植园主
革命性质 资产阶级革命 是资产阶级革命、民族解放战争
颁布文献 《权利法案》 《人权宣言》 《独立宣言》
相同点 革命特点 资产阶级和新贵族联盟、曲折漫长、革命不彻底 是继英、美资产阶级革命后规模最大、最彻底的一次资产阶级革命 民族解放战争与资产阶级革命相结合;有外援支持
政权形式 君主立宪制 民主共和制
相同点 (1)根本原因:资本主义发展受到阻碍;(2)任务:确立资产阶级的领导地位;(3)领导阶级:资产阶级;(4)斗争方式:暴力夺权;(5)性质:资产阶级革命;(6)结果:确立了资产阶级的统治地位,为资本主义发展开辟了道路;(7)作用:都维护了资产阶级的利益;都推动了资产阶级民主政治的进程
九上第七单元、工业革命和国际共产主义运动的兴起(1765——1848年)
知识点1、 第一次工业革命 珍妮机 蒸汽机
第一次工业革命(英国:18世纪60年代---19世纪中期;其他国家:18世纪后期起--19世纪60-80年代)
1.纺织技术的革新
(1)背景:17世纪末,英国君主立宪制建立后,政局稳定,资本主义经济迅速发展。
(2)原因:随着国内外市场的不断扩大,对棉纺织品的需求迅速增长,刺激了棉纺织生产方式的改进和新技术的发明。
(3)成就:
①1733年,凯伊发明了飞梭,提高了织布速度。
②1765年,哈格里夫斯发明了纺纱机,将它命名为“珍妮机”。珍妮机的发明标志着工业革命的开始,揭开了工业革命的序幕。
③英国最早进行工业革命的行业:棉纺织业
(4)影响:后来,其他生产部门也纷纷发明、制造机器,促进了生产的发展。人们把生产领域的这种革命性变化称为“工业革命”。
2.蒸汽机和工厂制度的确立
(1)背景:
①早期发明的蒸汽机用于抽干矿井中的积水,很不完善。
②早期的工厂基本上都用水作动力,所以工厂一般都设在水流湍急的乡村而不是城市。
(2)改进蒸汽机:
①将蒸汽机变为主要动力的发明家是瓦特。
②1785年,瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用。后来,化工、冶金、采矿等许多生产部门都开始使用蒸汽机。到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。
③影响:蒸汽机的广泛应用是生产领域的一次意义重大的飞跃,它极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。
(3)工厂制度的确立:
①前提:瓦特蒸汽机提供了更有效便捷的动力,从此,工厂可以设在远离河流的地方,工厂的规模也变得更大。
②确立:进入19世纪,传统的手工工场逐渐被大工厂替代,现代工厂制度最终确立。
3.火车与铁路
火车与铁路:
(1)尝试:19世纪初,已经有人开始修建“铁路”来运输货物。那时的路轨是木制的,车厢是由马匹拉动的。
(2)产生:1825年,由斯蒂芬森设计的蒸汽机车拖着车厢载着450名乘客正式试车,标志着铁路时代的开始。
(3)发展:1830年以后,英国掀起投资建设铁路的狂潮,到1851年,英国建成了总长约1万千米的铁路网。
(4)意义:铁路时代的到来为社会提供了更为快捷、廉价、便利的交通,使生产和市场之间的联系变得更加密切。
4.工业革命的影响、特点、启示及扩展
(1)影响:
A.对英国:19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家,确立了英国“世界工厂”和世界霸主的地位。
经济:①生产力,扩大了人们的活动范围,提高了社会生产力水平使人类进入“蒸汽时代”;②生产组织形式,现代工厂制度建立,人类由手工工场向现代工厂过渡;③生产方式,由手工劳动到机器生产。
政治:①社会结构,产生了工业资产阶级和工业无产阶级两大对立阶级,促进了国际工人运动的兴起;②对资本主义,为巩固资产阶级革命成果奠定了雄厚的物质基础,使资本主义方式扩展至世界各地,保证了资本主义完全战胜封建主义。
B.对世界:
①世界面貌,密切了世界各地之间的联系,客观上把资本主义的先进生产技术和生产方式传播到世界各地,改变了世界的面貌。
②世界格局,西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,西强东弱的世界格局基本形成;推动了以欧美资本主义国家为主导的世界市场的初步形成。
C.对城市化:促进了人口由农村流入城市,加速了城市化进程。
D.对自然环境:以煤炭为主要能源的第一次工业革命严重污染了环境。
(2)第一次工业革命的特点和启示
特点:技术发明多源于工匠的实践经验的积累,科学与技术尚未紧密结合;首先发生于英国,随后扩展到其他国家;以轻工业为突破口,以蒸汽机为动力来源,
启示:科技是第一生产力:在发展经济的同时也要保护环境。
(3)工业革命的扩展
从18世纪后期起,其他西方国家纷纷开始学习英国的先进技术和生产经验。法国、美国,德国等西方国家先后进行工业革命。
【记忆妙招】工业革命的过程
知识点2. 马克思、恩格斯的革命活动 《共产党宣言》 马克思主义的诞生
1、马克思、恩格斯的革命活动:
抨击普鲁士政府;一起讨论革命理论和欧洲工人运动;1848年为共产主义者同盟起草纲领《共产党宣言》,1849年移居伦敦后写成《资本论》等著作。
2、马克思主义诞生
(1)发表:1848年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》在伦敦正式出版。
(2)意义:标志马克思主义的诞生。从此,无产阶级的斗争有了科学理指导,国际共产主义运动更加蓬勃地发展起
马克思主义理论主要包括的三个组成部分:马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义。
知识点3.  第一国际与巴黎公社
(1)第一国际:
背景 马克思主义诞生后,国际工人运动进入了一个新的历史时期
成立 1864年,英国、法国、德国等国的工人代表联合起来成立了国际工人协会,史称“第一国际”
目标 第一国际成立后,在各国建立支部,努力把各国工人阶级的斗争联合起来,以提高工资、缩短工时、改善劳动条件为目标进行经济斗争
(2)巴黎公社:
背景 1870年,法国在普法战争中失败,社会矛盾激化
开始 1871年3月18日,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义
建立政权的尝试 起义推翻了资产阶级反动统治,3月28日,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。公社得到了第一国际的支持,公社的很多领导人都是第一国际的成员
失败 5月28日,资产阶级反动政府勾结普军联合反扑,公社失败
(1)地位:世界上第一个无产阶级政权,无产阶级建立政权的第一次伟大尝试
(2)五月流血周:1871.5.21-5.28
(3)《国际歌》:欧仁·鲍狄埃作词 皮埃尔·狄盖特谱曲
【记忆妙招】马克思主义发展历程
九下第一单元、殖民地人民的反抗和资本主义制度的扩展(18世纪初——19世纪中期)
知识点1、拉丁美洲独立运动
1.背景:①19世纪初,拉丁美洲的绝大部分地区仍处于西班牙和葡萄牙殖民统治之下。
②受美国独立战争和法国大革命的影响。
2.领导人:玻利瓦尔和圣马丁,他们被誉为南美的“解放者”。
3.主要经过:
①在南美洲北部地区,玻利瓦尔解放了哥伦比亚、委内瑞拉和厄瓜多尔等地,成立了“大哥伦比亚共和国”。
②南美洲南部地区,圣马丁领导了阿根廷、智利、秘鲁的独立运动。
知识点2、印度民族大起义
1.背景:19世纪中期,英国完成了工业革命,进一步加强对印度的经济掠夺和政治压迫。
2.主要经过:
①1857年,“子弹涂油事件”,印度土兵首先起来反抗英国殖民者,
②英军乘势进攻章西城,年轻的章西女王领导军民与英军展开激战。
3.意义:
①印度民族大起义沉重打击了英国殖民者,反映了印度民族意识的觉醒。
②这次起义也是19世纪中期亚洲民族解放运动的一个重要组成部分。
知识点3、彼得一世改革
1.背景:在沙皇的专制统治下,俄国农奴制盛行,是一个封闭落后的国家。农业和手工业主要使用农奴劳动,工商业的发展极其缓慢。
2.时间及目的:18世纪初,彼得一世为改变俄国落后面貌,实现富国强兵,发出向西方学习的号召,全面推行改革。
3.改革者:彼得一世(或彼得大帝)
4.主要内容:
①政治:改组行政机构,建立中央集权的行政体制,进一步加强了沙皇的专制权力。
②军事:创建了一支纪律严明的新式常备军,要求贵族必须到军队或行政机构为国家服务,按功劳和才能提拔人才。
③经济:鼓励兴办手工工场,准许工场主购买整个村庄的农奴。
④文化教育:推行文化教育,派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸。
⑤社会生活:提倡人们学习西方的礼节与生活方式。
5.影响
利:俄国的经济军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国,为对外扩张准备了条件;开启了俄国近代化的进程。
弊:农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的阻碍。
知识点4、废除农奴制(1861年改革或亚历山大二世改革)
1. 背景:①19世纪中期,农奴制严重制约了俄国资本主义经济的发展(根本原因);
②在内外交困(克里木战争俄国战败)的情况下,沙皇政府开始酝酿新的改革方案。
2. 时间:1861年
3. 改革者:亚历山大二世
4. 主要内容:
①农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业。
②农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。
5.性质:是沙皇自上而下实行的资产阶级性质的改革。
6.影响:
①1861年改革是俄国历史上的一个重要转折点。
②改革废除了农奴制,促使社会的各个方面出现了新的气象,推动俄国走上了发展资本主义的道路。
③但是,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展。
【难点突破】思维导学——俄国农奴制改革:
【知识讲解】彼得一世改革和亚历山大二世改革有哪些相同点?
①两次改革都是由沙皇下令自上而下进行的;
②改革都从不同方面推动了俄国社会的进步;
③改革都增强了俄国的经济和军事实力。
知识点5、美国内战(即美国南北战争)1861----1865年
1、根本原因:北方资本主义工商业和南方奴隶制种植园经济两种经济制度间的矛盾不可调和(南北方在经济上存在明显的差别和不可调和的矛盾)
2、导火线:林肯当选为美国第16任总统
3、矛盾焦点:奴隶制的存废问题
4、概况
1)爆发:1861年4月;南方军队挑起战争,美国内战爆发,史称“南北战争”。
2)转折:1862年,林肯先后颁布《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》,扭转了北方军队在战场上的被动局面。
3) 结束:南北战争以北方胜利告终,避免了美国分裂。
5.实质:美国历史上第二次资产阶级革命。
6、南北战争的影响 : 经过南北战争,美国维护了国家统一,废除了奴隶制度,清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
7.评价林肯
林肯领导了美国内战,颁布了《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》,废除了奴隶制,维护了国家统一,扫清了美国资本主义发展的最大障碍,推动了美国资本主义的迅速发展,不愧为美国历史上杰出的资产阶级政治家。
知识点6、日本明治维新
1. 背景:
内忧:德川幕府推行锁国政策,造成日本与外界隔绝,也阻碍了社会经济的发展。
外患:美国及西方国家的入侵,是日本面临沦为殖民地的危险。
2.时间:1868年起。(武装倒幕为明治政府改革铺平了道路)
3、目的:巩固明治政府的统治
4、措施:
(1)政治上:废藩置县,加强中央集权;
(2)军事上:实行征兵制,建立新式军队;
(3)经济上:推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济 ;
(4)社会生活上:提倡“文明开化” ”(用西方文化改造日本文化),向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式。
5、性质:自上而下的资产阶级性质改革
6、明治维新的意义(评价):
积极:
(1)成为日本历史的重大转折点。
(2)迅速走上发展资本主义道路,实现富国强兵,开始跻身于资本主义强国之列。
局限:保留大量旧制度的残余(封建残余如天皇制) ,军国主义色彩浓厚。走上对外侵略扩张的道路。
【知识拓展】
1.中、日近代化过程中的洋务运动、明治维新一败一成的原因。
(1)洋务运动失败的原因:单纯引进西方技术而不彻底变革封建制度;顽固派的阻挠;洋务运动缺乏坚强的领导核心;洋务派内部的腐败;外国势力的挤压。
(2)明治维新成功的原因:日本的封建专制统治相对薄弱,倒幕力量强大;在推翻幕府的基础上实施全面的行之有效的改革;日本全方位学习西方;有相对宽松的国际环境。
2.俄国1861年改革与日本明治维新的异同比较。
(1)相同点:①都是自上而下实行的资产阶级性质的改革。②改革都促进了本国经济的发展,此后都走上了资本主义的道路。③改革都保留了大量的封建残余。
(2)不同点:①背景不同,俄国改革前面临着严重的国内危机,没有民族危机;日本则不仅有国内危机,还面临着外国侵略的民族危机。②前提不同,日本在改革前,通过倒幕运动推翻了幕府的封建统治,为改革扫清了障碍;俄国在改革前没有发生内战。③内容不同,俄国改革以废除农奴制为主;日本改革的内容包括政治、经济、社会生活等各个方面,以学习西方为主。
九下第二单元、第二次工业革命和近代科学文化(19世纪六七十年代——20世纪初)
知识点1、 第二次工业革命
一、第二次工业革命
1.时间:19世纪六七十年代开始---20世纪初
2.背景:
①第一次工业革命的展开,欧美主要资本主义国家的经济迅速发展, 科学研究取得重大进步;②资产阶级的统治在世界范围内得到巩固和扩展。
3.标志:电力的广泛运用。
4.特点:科学研究与工业生产紧密结合。
5、主要成就:
(1)电的运用:①1831年,英国科学家法拉第发现了电磁感应现象。19世纪70年代,电力开始作为动力带动机器。②美国发明家爱迪生利用电学研究的最新成果,发明了耐用的白炽灯泡、碱性蓄电池、电影摄像机和放映机等。③发电机、电动机、电话、电车、电报等纷纷问世。人类社会进入了“ 电气时代 ”。
(2)内燃机:①1883年,德国工程师戴姆勒研制出汽油内燃机;②几年后,德国工程师狄塞尔发明了柴油内燃机。③内燃机的发明解决了交通运输工具的发动机问题,为人们的生产和生活带来了极大的便利;④推动了石油开采业的发展,加速了石油化学工业的产生。
(3)汽车:19世纪 80年代,德国人本茨制造出一辆由内燃机驱动的汽车;1013年,美国的福特汽车公司使用流水线生产汽车,带来了汽车制造业的革命。
(4)飞机:美国的莱特兄弟研制成功世界上第一架飞机。
(5)化学工业和新材料:诺贝尔发明了现代炸药、美国人海厄特发明了赛璐珞的制造技术,现代塑料工业由此诞生,法国人夏尔多内发明了人造纤维,开辟了新的纺织品生产领域。
6.第二次工业革命的影响:
①促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活。
②使主要资本主义国家取得了 跨越式 的发展,成为工业化强国。
③在经济发展的基础上,主要资本主义国家出现了垄断组织,资本主义由自由资本主义向垄断资本主义即 帝国主义 阶段过渡。
④随之而来的资本主义对外扩张的増强,掀起了瓜分世界的狂潮;造成资本主义国家之间政治经济发展不平衡,引发了第一次世界大战。 对世界产生了深远影响。
知识点2、人口增长和社会教育
1、人口增长
(1)原因:19世纪以来,促进世界人口迅速增长的原因是什么?
工业革命极大地推动了生产力的发展。
(2)人口增长的表现:简述19世纪以来,劳动力结构发生变化的原因和表现各是什么?
原因:工业革命的深入开展,工人阶级的队伍不断壮大。
表现:(注意两个方面)一方面是越来越多的人放弃农业,从事工业和商业;另一方面是妇女走出家庭,成为劳动者。
2、社会教育
(1)19世纪中期以后,欧洲国家推行大众化教育的原因是什么?最早建立起国家教育体系的是谁?
为了适应工业化发展的需要; 法国和德国。
(2)从1870年开始对儿童实行免费义务教育的是哪些国家? 英国和法国
(3)1910年,德国推行教育改革,建立的系统教育体系有哪些学段组成? 初等学校、中等学校、大学。
(4)简述教育普及的作用。 提高了大众的文化水平,促进了社会的发展。
随着工业革命的进行,人口的增长,农村人口不断的流向城市,城市化进程开始。
知识点3、城市化
1、城市化出现的原因和表现是什么?
工业革命的进行,工业和商业的发展;农村人口不断流向城市,城市越来越大。
2、城市的卫生条件在什么时候开始得到改善?改善前后有什么不同?
19世纪中期以后;
改善前:缺乏统一规划,卫生、居住条件差。
改善后:建设了供排水设施和街头照明;出现了马拉的轨道公共客车和有轨电车等交通工具。
3、城市化的影响是什么? 城市化的发展,使人们的生活方式发生着变化。
工业革命促进了生产力的发展和社会的进步,但也带来一系列的问题。
【活学巧记】工业化和城市化的关系 :
知识点4、环境污染和贫富分化加剧(了解工业革命带来的社会问题)
1、在工业化的进程中,西方国家出现了哪些社会问题?
(1)社会矛盾激化:(主要是指贫富分化加剧)
(2)环境污染:(主要是指工厂排放大量的废水废气)
2、工人表达愤怒的最初方式是什么? 破坏机器
3、谈谈你对科技进步的认识。(学说话)
认识(结论):科技的确改变世界,但也是一把双刃剑。(科学技术就是生产力)
在经济发展过程中,我们应该趋利避害,以人为本,走可持续发展道路!(使经济发展与自然环境相协调)
【知识拓展】
1.第二次工业革命对中国的影响。
(1)洋务运动后期(19世纪八十年代),中国学习西方科技,创办民用工业,促进了民族资本主义的产生和发展。(2)19世纪末20世纪初,主要资本主义国家进入帝国主义阶段,加紧侵略中国,如发动甲午中日战争、八国联军侵华战争,使中国民族危机加深,最终完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。中国人民救亡运动高涨,掀起戊戌变法、义和团运动、辛亥革命和新文化运动等。
2.二次工业革命之比较
第一次工业革命 第二次工业革命
开始时间 18世纪60年代。 19世纪六七十年代。
领先国家 英国。 美国、德国。
标志 蒸汽机的广泛应用。 电力的广泛应用。
时代 “蒸汽时代”。 “电气时代”。
能源 煤炭。 电力、石油。
动力设备 蒸汽机。 发电机、电动机、内燃机。
发明 珍妮纺纱机、改良蒸汽机、汽船、火车等。 发电机、电动机、电灯泡、内燃机、汽车、飞机等。
特点 发明创造依赖工人、技师的经验,科技含量低。 科学和生产紧密结合,科学技术是生产力发展的直接动力。
影响 资本主义最终战胜封建主义,资本主义世界体系基本形成。 主要资本主义国家进入帝国主义阶段。
知识点5.  牛顿 达尔文 巴尔扎克 贝多芬(近代科技文化)
(一)科学家
牛顿 国籍 英国
地位 近代自然科学的奠基人之一
成就 在天文学、数学、力学等领域都有杰出贡献 万有引力定律、光学分析和微积分学是他的三大成就
1687年,牛顿出版了具有划时代意义的科学巨著《自然哲学的数学原理》,使物理学成为一门独立的科学
影响 他的科学发现,使人类对客观世界的探索向前迈进了一大步
达尔文 国籍 英国
成就 1859年,英国生物学家达尔文出版了《物种起源》。在这本书中,他提出了进化论的观点 物种都处于不断变化之中,经历了由低级到高级、从简单到复杂的演变过程。
生物的发展和进化不是由神的意志或生物本身的欲望决定的,而是遗传变异、生存斗争和自然选择的结果。
人类也是进化来的,不是上帝创造的。
影响 《物种起源》的出版,打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论,是生物科学的一次伟大革命
(二)文学巨匠
巴尔扎克 地位 19世纪法国伟大的作家
所处时代 当时法国正处于资本主义发展的社会转型时期
经典作品 《人间喜剧》小说集;《欧也妮 葛朗台》;《高老头》等
历史价值 再现了法国19世纪早期纷繁复杂的社会图景,给后人留下了一部法国社会,特别是巴黎上流社会的变迁史
列夫·托尔斯泰 地位 俄国伟大的作家;被称为“俄国革命的镜子”
作品 小说《战争与和平》《安娜 卡列尼娜》《复活》等
历史价值 在宏阔的社会背景下描绘出俄国社会各阶层的生活场景。托尔斯泰在小说中一方面深刻抨击了俄国的沙皇专制和地主对农民的残酷压榨,另一方面又否定暴力革命,宣扬道德上的博爱。托尔斯泰的小说反映了在社会转型时期俄国农民既想反抗又找不到出路的状态
(三)音乐美术大师
贝多芬 身份 18世纪德国的天才作曲家
特色 创作的音乐充满了超乎常人的想象力和激情,富有感染力
作品 第三交响曲《英雄交响曲》是他的代表作之一 这首交响曲完成于1804年,是贝多芬第一部明确反映重大社会题材的作品,标志着贝多芬在思想上和艺术上的成熟。《英雄交响曲》气势磅礴,感情奔放,表达出贝多芬对自由、平等和博爱的渴望
梵高 国籍 荷兰
地位 近代杰出画家
代表作 《夜间的咖啡馆》《向日葵》等 《向日葵》中明亮、艳丽的黄色花瓣,表达了画家对生命的赞美和对美好生活的向往
【知识点检测】
一、选择题
1.(2021·全国九年级专题练习)黄轩同学的笔记本上有这样的几句话:“欧洲农村各地纷纷开展垦殖活动,大量的林地荒地、沼泽被开发,土地面积逐渐扩大;自由的农民和获得自由的农奴;庄园制度下的小块土地越来越不适应新的生产经营活动。”由此可得出他研读的是
A.租地农场出现的影响 B.租地农场出现的过程
C.租地农场出现的背景 D.租地农场出现的特征
【答案】C
【详解】考查点:租地农场材料当中出现的“庄园制度”“自由的农民”“获得自由的农奴”“不适应新的生产经营活动”这些都是租地农场出现的背景,A、B,D三项在材料当中没有体现。
2.(2021年山东济宁中考真题)15世纪后期,西欧形成了一股贵金属热。一位西班牙人说:“我们西班牙人人都受着一种心病的折磨,这种病只有黄金才能治愈。”该“心病”的病因是
A.商品经济的发展 B.文艺复兴的兴起
C.新航路的开辟 D.工业革命的爆发
【答案】A
【详解】依据所学可知,随着商品经济的发展,黄金成为最贵重的商品和主要交换手段。追逐金钱的梦想推动欧洲人到海外扩张。从15世纪开始,欧洲各国相继开始了持续二百多年的海外探险、考察、寻找黄金和侵略扩张活动,故A符合题意;文艺复兴的兴起、工业革命的爆发与题干无关,故BD不合题意;,西班牙开始新航路的开辟,是为了治疗“心病”行动而不是原因,故C不合题意。故此题选A。
3.(2021年四川绵阳中考真题)下图是西欧某时期流行的首诗歌。其中蕴含的理念是
A.人文主义 B.理性主义 C.英雄主义 D.平等主义
【答案】A
【详解】材料“青春是多么美丽啊,却留不住这逝水年华!得欢乐时且欢乐吧,谁知明天有没有闲暇。”主张对现实美好生活的追求,是人文主义精神的表现,A项正确;理性主义强调是人独立思考判断的能力,B项排除;材料与英雄主义及平等主义的说法无关,CD项排除。故选A。
4.(2021年湖南邵阳中考真题)2019年纪念达·芬奇逝世500周年,2020年纪念拉斐尔逝世500周年,2021年纪念但丁逝世700周年。人们纪念这三位历史人物的共同原因是他们推动了
A.东西方之间的文化交流 B.中世纪欧洲大学的兴起
C.文艺复兴运动的兴起和发展 D.启蒙运动的兴起和发展
【答案】C
【详解】达·芬奇和拉斐尔都是文艺复兴时期著名画家,但丁是文艺复兴的先驱。他们都推动了文艺复兴的兴起和发展。故C符合题意;三人不涉及东西方文化交流,排除A;中世纪欧洲大学的兴起与材料中文艺复兴时期不符合,排除B;三人都是文艺复兴时期,排除D。故选C。
5.(2021年湖北宜昌中考真题)有人认为:“没有文艺复兴运动就不会有宗教改革运动的产生,也不会有后来的思想与学术的发展。因为哲学与自然科学,以及史学和人文科学,无一不是在文艺复兴运动的雨露滋润下成长起来的。”这一观点表明文艺复兴
A.是一场复古运动 B.禁锢了人们的思想
C.没有推动文艺领域创新 D.促进了人的思想解放
【答案】D
【详解】根据“……无一不是在文艺复兴运动的雨露滋润下成长起来的”概括可知,文艺复兴促进了人的思想解放,促进了宗教改革、哲学、自然科学、史学、人文科学等发展。D正确;文艺复兴是一场资产阶级的思想解放运动,不是复古运动。A错误;BC违背了客观事实。BC错误。综上故选D。
6.(2021年南京中考真题)“1500-1600年,西欧人在向海外扩张的同时,也在文化、思想、宗教及政治等领域内进行了重大变革。”这一时期的欧洲
A.进入封建社会 B.走向资本主义
C.形成凡尔赛体系 D.出现联合的趋势
【答案】B
【详解】依据“1500-1600年,西欧人在向海外扩张的同时,也在文化、思想、宗教及政治等领域内进行了重大变革。”和所学知识,这一时期,欧洲积极开辟新航路并进行早期殖民扩张,为资本主义的发展提供了资本积累,文艺复兴、宗教改革等思想解放运动也在欧洲开展,这些都推动了欧洲由封建社会向资本主义社会的转型,B正确;476年,西罗马帝国在日耳曼人的打击下灭亡,此后欧洲进入中世纪即封建社会,A排除;1919年一战中战胜的协约国列强召开巴黎和会,形成凡尔赛体系,C排除;1945年二战结束后,在美苏两极格局下,欧洲提出联合自强,出现联合的趋势,欧洲一体化启动,D排除。故选B。
7.(2021年浙江宁波中考真题)对下图所示历史事件评价最恰当的是
A.将世界连为整体 B.进行殖民掠夺扩张
C.促进中外友好交流 D.享誉史册的航海
【答案】D
【详解】根据题干“郑和及船队开始下西洋”“迪亚士发现好望角”“哥伦布发现美洲”“达伽马到达印度”“麦哲伦船队完成环球航行”可知,这些历史事件都是航海史上的壮举,D正确;将世界连为整体的是新航路的开辟,与“郑和及船队开始下西洋”不符合,排除A;进行殖民掠夺扩张与“郑和及船队开始下西洋”不符合,排除B;促进中外友好交流的只有“郑和及船队开始下西洋”,排除C。故选D。
8.(2021年浙江嘉兴中考真题)1620年11月中旬,“五月花”号的乘客终于登陆了英国人布雷德福在报道中写道:“回顾身后,那里是他们曾经跨越的汪洋大海,现在它成了把他们与世界上所有的文明社会隔开的主要障碍和鸿沟。”据此推断,他们到达的地方是
A.印度 B.中国 C.非洲 D.北美
【答案】D
【详解】结合所学知识可知,五月花号并非从英国移民驶往北美的第一艘船只,但却是英国移民驶往北美的一艘最为著名的船只。五月花号载重约180吨,长19.5米。以运载一批分离派清教徒到北美建立普利茅斯殖民地和在该船上制定《五月花号公约》而闻名,因此D正确,ABC排除。故选D。
9.(2021年浙江温州中考真题)八里尔银币的流通可以说明
“八里尔银币”,一种西班牙钱币,取材于美洲波托西银矿,于16世纪70年代首次铸造后,在短短几十年内就传遍了亚洲、欧洲、非洲和美洲,所建立起来的全球优势一直持续到19世纪。
A.整个美洲变成了西班牙的殖民地 B.资本主义制度在世界范围内扩展
C.经济全球化已成为世界基本特征 D.主要大洲间建立了直接商业联系
【答案】D
【详解】依据题干信息并结合所学可知,新航路的开辟使世界连成了一个整体,各大洲建立了商业联系,所以八里尔银币才可以在世界各地流通,故D正确;曾经美洲大部分地区是西班牙殖民地,但不是整个美洲,故A错误;资本主义制度强调的是政治,而题干信息银币的流通主要原因是商业经济的互相往来,故B错误;经济全球化是当今世界基本特征,故C错误。综上故选D。
10.(2021年湖南株洲中考真题)“欧洲的朗姆酒、布匹、枪炮及其它金属制品被运到非洲,非洲的奴隶被运到美洲,美洲的蔗糖、烟草和金银被运到欧洲”。材料所述的历史事件是
A.发现新大陆 B.三角贸易
C.工业革命 D.第二次工业革命
【答案】B
【详解】根据材料“非洲的奴隶被运到美洲”等信息可知,其反映的是欧洲殖民者将欧洲工业品运往非洲,掠夺非洲奴隶运往美洲,掠夺美洲原料运回欧洲,结合所学知识可知,材料所述行程反映的是三角贸易,其促进了欧洲资本原始积累,但给非洲带来了灾难,故选B;哥伦布发现了美洲新大陆,之后才有欧、非、美洲之间的三角贸易,故排除A;工业革命是18世纪60年代英国掀起的一次技术革命,与材料信息不符,故排除C;第二次工业革命是19世纪六七十年代在美德掀起的有又一次科学技术革命,与材料信息不符,故排除D。
11.(2021年四川雅安中考真题)有学者指出:“研读英国的政治发展史可以发现,其法治文明是如此久远,在1688年之前,英国已经为其宪政完成了必要的铺垫。”下列能够证明此观点的是
A.詹姆士一世推崇“君权神授”理论 B.议会向国王呈递《权利请愿书》
C.英格兰颁布《大宪章》 D.克伦威尔实行独裁统治
【答案】C
【详解】根据材料“在1688年之前,英国已经为其宪政完成了必要的铺垫”结合所学知识可知,1688年之前,英国是已经开始实行议会制。1215年,英格兰颁布过《大宪章》,逐渐确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则。13世纪末,英格兰基本上确立了议会制度。故C正确;ABD不符合题意,故排除ABD项。故选C。
12.(2021年四川宜宾中考真题)1689年,英国议会决定拥戴荷兰执政威廉为国王,并拥立他的妻子玛丽(詹姆士二世的女儿)为女王,同时他们也都接受《权利法案》。当时议会的真正目的是
A.缓和与王室家族关系 B.加强与荷兰的友好关系
C.剥夺国王的全部权力 D.把王权置于议会法权下
【答案】D
【详解】结合所学知识可知,英国在光荣革命后,颁布并让新国王接受《权利法案》的主要目的是把王权置于议会法权下,因为《权利法案》的核心是肯定议会主权,限制王权,D项正确;缓和与王室家族关系、加强与荷兰的友好关系的说法均与材料无关,AB项排除;《权利法案》使国王的权力受到限制,并未剥夺国王的全部权力,C项排除。故选D。
13.(2021年湖南郴州中考真题)英国首相到期卸任时,必须向女王辞职,并且指定(其实由选举决定)下一任首相。之后,新任首相来到女王面前,单膝下跪,女王说道:“作为你的君主,我任命你为首相,并以我的名义组成政府。”……任命仪式结束后,首相因女王的许可获得组织政府(组阁)的权力。由此可知英国实行的是
A.总统制 B.君主立宪制 C.联邦制 D.民主共和制
【答案】B
【详解】依据题干信息“英国首相到期卸任时,必须向女王辞职,并且指定(其实由选举决定)下一任首相。之后,新任首相来到女王面前,单膝下跪”、“任命仪式结束后,首相因女王的许可获得组织政府(组阁)的权力”可知,此内容反映的是君主立宪制,女王有名无实,只是象征性的国家元首,而议会掌握国家的最高权力,故B符合题意;总统制如美国,不符合题意,故排除A项;英国不是联邦制国家,故排除C项;民主共和制与英国无关,故排除D项。
14.(2021年黑龙江牡丹江、鸡西中考真题)1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。如图反映了1787年美国宪法对国家权力实行
A.总统独裁 B.君主立宪 C.专制集权 D.三权分立
【答案】D
【详解】依据题文信息,结合所学可知,1787年美国宪法规定美国实行联邦制,按照三权分立分权制衡的原则,国家职权分为立法、司法、行政三部分,由国会、最高法院和总统执掌,政府各部门的权力彼此制约和平衡。总统共和制是比较民主的政治制度。故D项符合题意;AC项不符合题意应排除;君主立宪制是相对于君主专制的一种国家体制。君主立宪是在保留君主制的前提下,通过立宪,树立人民主权、限制君主权力、实现事务上的共和主义理想但不采用共和政体。故B项不符合题意应排除。所以本题应选D。
15.(2021年贵州铜仁中考真题)1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响,但宪法并没有废除奴隶制,黑人选举权按五分之三人口折算。这规定违背了
A.共和制原则 B.联邦制原则 C.自由平等原则 D.三权分立原则
【答案】C
【详解】依据题干的“1787年美国宪法并没有废除奴隶制,黑人选举权按五分之三人口折算。”结合所学知识可知,1787年美国宪法的这项规定违背了自由平等原则,黑人没有享有与其他人同样平等的权利,故C符合题意;共和制原则、联邦制原则、三权分立原则在1787年美国宪法中均有体现,但题干材料未涉及,排除ABD。故选C。
16.(2021年江苏镇江中考真题)下列数轴图呈现了17~18 世纪的若干重大事件。它们反映的时代潮流是
A.推翻本国封建统治 B.反抗外国殖民侵略
C.进行资产阶级革命 D.建立社会主义制度
【答案】C
【详解】题干的“英国议会重新召开”是英国资产阶级革命开始标志,“1688年光荣革命”是英国资产阶级革命结束标志,“1775年来克星顿枪声”标志着美国独立战争开始,美国独立战争结合后,制定1787年美国宪法,法国大革命过程中颁布了《人权宣言》。题干重大事件反映的时代潮流是进行资产阶级革命,故C符合题意;推翻本国封建统治与美国独立战争无关,排除A;反抗外国殖民侵略与英国资产阶级革命、法国大革命无关,排除B;英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命确立了资本主义制度,排除D。故选C。
17.(2021年内蒙古鄂尔多斯中考真题)“如果说19世纪的世界经济主要是在英国的影响之下发展起来的话,那么它的政治和意识形态则主要是受到法国大革命的影响。”下面哪一文献能印证这一观点
A.《独立宣言》 B.《权利法案》
C.1787年美国宪法 D.《人权宣言》
【答案】D
【详解】结合所学知识可知,《人权宣言》是在法国大革命时期颁布的纲领性文件,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则,D项正确;《独立宣言》与美国有关,排除A项;《权利法案》与英国有关,排除B项;1787年美国宪法与美国有关,排除C项。故选D项。
18.(2021年四川绵阳中考真题)近代西方民主制的确立是反复斗争的结果。下图描述的国家是
A.英国 B.美国 C.法国 D.德国
【答案】C
【详解】结合所学知识可知,攻占巴士底狱是法国大革命开始的标志,法国大革命后,法国多次出现复辟与反复辟的斗争,体现的是共和道路的曲折性,因此C项正确;英国是通过光荣革命确立的是资产阶级政体,A项排除;美国没有经历过封建社会,B项排除;德国是通过三次王朝战争完成统一的,D项排除。故选C。
19.(2021年湖北宜昌中考真题)“虽然他曾经叱咤风云数十载,但是他的功绩是短暂的,在他退位后,共和国的疆域很快又恢复到他执政前的样子,他的戎马生涯对之后的欧洲历史并没有重大影响。唯一能让他载入史册的,是由他本人下令编撰的法典,这部法典是很多现代民主国家法律体系的原型。”材料中的“法典”是
A.《罗马民法大全》 B.《汉谟拉比法典》
C.《拿破仑法典》 D.《新法典》
【答案】C
【详解】依据题干“他的戎马生涯对之后的欧洲历史并没有重大影响。唯一能让他载入史册的,是由他本人下令编撰的法典,这部法典是很多现代民主国家法律体系的原型”可知应是《拿破仑法典》,法国大革命建立法兰西共和国后,拿破仑凭借杰出的军事和政治才能成为法兰西帝国的皇帝,法兰西帝国通过对外战争一度控制了大部分欧洲,虽然最终被欧洲反法联盟打败,但是由拿破仑下令编纂的《拿破仑法典》却影响深远,为资本主义社会确立了立法规范,C正确;《罗马民法大全》是东罗马帝国皇帝查士丁尼下令编纂的法典,与题干中“共和国”等不符,A排除;《汉谟拉比法典》是古西亚两河流域巴比伦国王汉谟拉比在位时颁布的奴隶制法典,与题干中“欧洲”等不符,B排除;《新法典》是查士丁尼下令编纂的《民法大全》的组成部分,D排除。故选C。
20.(2021年福建中考真题)下图所示内容反映了当时法国
A.自然简洁的服饰受到推崇 B.强化自由平等的人权理念
C.人们的审美观念发生变化 D.大革命引发社会生活变迁
【答案】B
【详解】依据图片信息并结合所学可知,在法国大革命的宣传下,自由、平等、人权理念深入人心,人们穿衣风格也变得简约、舒适、方便,材料强化了自由平等的人权理念,B正确;ACD都是受到法国大革命影响的表现,但是思想才是根源,故ACD错误。综上故选B。
21.(2021年四川攀枝花中考真题)“19世纪初期,它不仅敲响了欧洲封建秩序的丧钟,而且使欧洲大陆各国面临罗马帝国崩溃以来最严重的霸权威胁。”材料表述的是
A.英国成为海上霸主的后果 B.德国法西斯崛起的威胁
C.彼得一世对外扩张的作用 D.拿破仑对外战争的影响
【答案】D
【详解】依据题文信息“19世纪初期”“欧洲”,结合所学可知,1804年至1815年(19世纪初期)法兰西第一帝国时期,拿破仑对外战争是大革命的继续,扫荡了欧洲封建势力,使欧洲面临严重的威胁。故D错误;16世纪英国确立海上霸主地位,成为最大的殖民帝国,故A错误;20世纪30年代,德国等法西斯崛起引发了二战的爆发,故B错误;17世纪末到18世纪初,彼得一世改革使俄国经济军事实力增强,为对外扩张准备的条件,俄国一跃成为欧洲军事强国,故C错误。综上故选D。
22.(2021年湖南常德中考真题)尽管大西洋把英、法、美三国永远地分隔开来,但三国的资产阶级革命不仅有一定联系,而且也是相互影响、互相促进的,17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件的相同目标是
A.废除君主专制制度 B.打击欧洲封建势力
C.实现民族解放独立 D.建立资产阶级统治
【答案】D
【详解】依据所学可知,17 、18世纪发生的英法美三国资产阶级革命都使本国走上了资本主义道路,建立了资产阶级统治,D正确;英国和法国资产阶级革命是要废除君主专制制度,而美国资产阶级革命是要推翻英国殖民统治,实现民族解放独立,AC排除;打击欧洲封建势力是法国大革命的影响,而不是目标,B排除。故选D。
23.(2021年苏州中考真题)下列是某同学在学习世界近代史时制作的时间轴。它反映的学习课题是
A.走向近代世界 B.资本主义制度的初步确立
C.欧洲经济发展 D.资本主义制度的不断扩展
【答案】B
【详解】根据《权利法案》、《独立宣言》、《人权宣言》并结合所学可知这些都是资产阶级民主文献,这些文献的颁布促进了资产阶级民主制度的建立,所以反映的主题应该是资本主义制度的初步建立,故选B;新航路开辟后走向近代世界,排除A;这些法律文献是政治领域,和经济发展不符,排除C;材料反映的是主要资本主义国家资本主义民主制度的建立,不是对外扩展,排除D。
24.(2021年青海中考真题)科技改变生活方式,科技引领时代进步。下列对两次工业革命的共同点,总结有误的一项是
A.都促进了资本主义的发展 B.都创造了巨大的物质财富
C.都最先开始于欧洲国家 D.都提高了社会生产力水平
【答案】C
【详解】依据所学可知,两次工业革命都极大的提高了社会生产力水平,创造了巨大的生产力,都促进了资本主义的发展,创造了巨大的物质财富,极大的改善了人们的生活,使人类社会进入了新时代——第一次工业革命把人类带入“蒸汽时代”,第二次工业革命把人类带入“电气时代”。而第一次工业革命最早开始于英国,标志是珍妮机的发明,第二次工业革命最早开始于美国,标志是电力的广泛使用,而后陆续传入欧洲国家,所以两次工业革命的共同点,总结有误的一项是C,C项符合题意;而ABD三项均表述正确,但不符合题意,排除。故选C。
25.(2021年四川眉山中考真题)1810年10月15日,法兰西第一帝国正式颁布了《关于工厂释放不卫生或妨害安宁的气味的帝国法令》,其立法理念对于法国环境法具有奠基性意义。这一法令颁布的背景是
A.重化工业蓬勃兴起 B.拿破仑帝国的灭亡
C.工业革命迅速发展 D.环保意识普遍提高
【答案】C
【详解】依据题干信息“1810年10月15日,法兰西第一帝国正式颁布了《关于工厂释放不卫生或妨害安宁的气味的帝国法令》”并结合所学可知,工业革命迅速发展,化工行业迅速崛起,城市工业污染日益加剧,工厂排污与居民生活安宁、地产业主经济利益之间的矛盾日渐突出,在此背景下,法兰西第一帝国颁布了法令,故C正确;重化工业蓬勃兴起和环保意识普遍提高都是工业革命迅速发展的结果,故A、D错误;拿破仑帝国的灭亡与题意无关,故B错误。综上故选C。
26.(2021年新疆、建设兵团中考真题)1850年,英国生产了全世界金属制品、棉织品和铁产量的一半,煤产量的2/3。1860年,生产了世界工业产品的40%~50%,欧洲工业品的55%~60%。这些数据表明英国
A.成为殖民霸主 B.成为工业国家
C.进人电气时代 D.建成福利国家
【答案】B
【详解】根据所学和材料“全世界金属制品、棉织品和铁产量的一半,煤产量的2/3、世界工业产品的40%~50%,欧洲工业品的55%~60%”可知,工业产品占世界一半以上,这说明英国成为工业国家,故B符合题意;十八世纪英国打败法国后成为殖民霸主,第二次工业革命后英国进入电气时代,二战以后英国建成福利国家,故ACD均不符合题意。故选B。
27.(2021年浙江衢州中考真题)下表数据选自斯塔大里阿诺斯《全球通史》,影响该组数据变化的因索有
①流水线生产的推广②蒸汽机广泛使用③内燃机的普遍应用④冶铁技术的革新
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】通过表格分析,然后结合所学知识可知,①流水线生产的推广,是在第二次工业革命期间,②第一次工业革命兴起,对煤、铁的需求迅速增加,蒸汽机的使用推动了煤、铁的生产,③内燃机的普遍应用是在第二次工业革命期间,④随着第一次工业革命兴起,对铁的需要不断增加,从而推动冶铁技术的革新。故选C。
28.(2021年四川甘孜中考真题)二十多年的不懈努力成就了一个划时代的伟大发明,使人类进入“蒸汽时代”,使他从一个仪表修理厂的徒工,成为英国皇家学会院士和法国科学院外籍会员。他是
A.凯伊 B.哈格里夫斯 C.瓦特 D.斯蒂芬森
【答案】C
【详解】根据材料“二十多年的不懈努力成就了一个划时代的伟大发明,使人类进入‘蒸汽时代’”结合所学可知1785年以后,瓦特改进蒸汽机首先在纺织部门使用,随后应用到许多生产部门,人们利用蒸汽机提供的动力带动机器,进行生产,极大地促进了大工厂生产的发展,从此,人类进入“蒸汽时代”,故选C;凯伊发明飞梭,A错误;哈格里夫斯发明珍妮纺纱机,提高纺纱效率,B错误;史蒂芬森利用蒸汽机发明了火车机车,D错误。
29.(2021年四川攀枝花中考真题)下图是“世界资本主义工业发展示意图”,对①时段描述正确的是
A.生产方式产生垄断组织 B.人类进入了“电气时代”
C.发明火车,铁路时代开始 D.电子计算机得到广泛应用
【答案】C
【详解】依据所学可知,第一次工业革命的时间开始于18世纪60年代,第一次工业革命时期,斯蒂芬孙发明了蒸汽机车,人类进入“铁路时代”,C符合①时段的描述;第二次工业革命的时间开始于19世纪60年代后期,人类进入了“电气时代”,生产方式产生垄断组织。AB属于②时段的描述;第三次工业革命时间开始于20世纪四五十年代,电子计算机在第三次工业革命中得到广泛应用,D属于③时段的描述。综上故选C。
30.(2021年辽宁大连中考真题)19世纪以来,人类社会发生重大变化,思想、文化科学等领域日益繁荣。下列选项创造性地揭示了人类社会发展规律的是
A.《共产党宣言》 B.《物种起源》 C.《战争与和平》 D.《人间喜剧》
【答案】A
【详解】1848年2月,马克思和恩格斯为国际无产阶级组织——-共产主义者同盟起草的纲领性文献《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。《共产党宣言》阐明了人类社会历史发展的客观规律,资本主义必将被共产主义所取代,明确指出阶级斗争在阶级社会中推动历史发展的重要作用,故选A;1859年,达尔文发表《物种起源》,以自然选择的理论解释了生物的进化,B错误;《战争与和平》是俄国列夫托尔斯泰的现实主义作品,赞扬俄国人民在战争中表现出来的爱国热情和英雄主义,C错误;《人间喜剧》是法国巴尔扎克小说集,反映法国处于资本主义发展的时期各种社会现象,D错误。
31.(2021年四川攀枝花中考真题)“史论”是指在历史研究学习中对历史事件的评论。下列表述中,属于“史论”的是
A.巴黎公社是世界上建立的第一个无产阶级政权
B.19世纪中期,马克思撰写了《资本论》等著作
C.1864年,英法等国的工人代表成立“第一国际”
D.19世纪三四十年代,欧洲爆发了三大工人运动
【答案】A
【详解】“史论”是指在历史研究学习中对历史事件的评论。由此可知,巴黎公社是世界上建立的第一个无产阶级政权属于“史论”,故A正确;19世纪中期,马克思撰写了《资本论》等著作属于史实,故B错误;1864年,英法等国的工人代表成立“第一国际”属于史实,故C错误;19世纪三四十年代,欧洲爆发了三大工人运动属于史实,故D错误。
32.(2021年四川攀枝花中考真题)在印度民族大起义中,章西女王领导、封建王公大量参与,这说明这场起义
A.具有反封建反侵略的双重目的 B.是一场资产阶级性质的革命
C.以反对英国的殖民统治为目标 D.消除了印度国内的阶级矛盾
【答案】C
【详解】材料反映出印度民族大起义过程中,印度封建统治阶级广泛参与反英活动当中,这说明英国成为印度各个阶层共同的敌人,体现了印度民族大起义以反对英国的殖民统治为目标,故选C;封建统治阶级参与其中不能体现反封建的目的,故排除A;印度民族大起义不具有资产阶级性质,故排除B;印度民族大起义并没有消除国内阶级矛盾,故排除D。
33.(2021年广西中考真题)为纪念拉丁美洲独立运动--位重要领导人的功绩,南美洲的玻利维亚共和国以他的名字命名。这位领导人是
A.圣雄甘地 B.玻利瓦尔 C.扎格鲁尔 D.卡德纳斯
【答案】B
【详解】结合所学知识:在拉丁美洲独立运动中,玻利瓦尔率领军队,打败了西班牙军队,解放了西班牙在南美洲的殖民地。被誉为“南美的解放者”,B符合题意;圣雄甘地领导印度非暴力不合作运动,A排除;扎格鲁尔领导的埃及华夫脱运动,C排除;卡德纳斯领导的墨西哥改革,D排除。故选择B。
34.(2021年辽宁抚顺本溪铁岭中考真题)彼得一世改革内容中,有助于开启俄国近代化进程的措施是
A.推行地税改革 B.鼓励兴办手工工场
C.废除农奴制 D.农民高价赎买土地
【答案】B
【详解】结合所学知识可知,彼得一世改革在经济方面鼓励兴办手工工场,是俄国的经济实力大大增强,有助于开启俄国近代化进程。故B符合题意;推行地税改革是日本明治维新的内容,排除A;废除农奴制和农民高价赎买土地都是俄国1861年废除农奴制改革的内容,排除CD。故选B。
35.(2021年辽宁大连中考真题)改革和革命是推动社会发展的巨大动力。俄国为摆脱落后局面先后进行了一系列的改革和革命。阅读下面俄国发展进程示意图,“?”处应填写的内容最恰当的是
A.仿效唐朝制度 建中央集权制 B.结束幕府统治 发展资本主义
C.废除农奴制度 发展资本主义 D.摆脱殖民统治 获得民族独立
【答案】C
【详解】根据“俄国发展进程图”可知1861年亚历山大二世实行改革,废除农奴制度,使俄国走上发展资本主义的道路,故选C;A是日本大化改新的意义,排除;B是日本明治维新的意义,排除;1861年俄国不是殖民地国家,所以摆脱殖民统治,获得民族独立错误,排除D。
36.(2021年四川攀枝花中考真题)美国名将谢尔曼曾说:“(这场战争)就是要让南方人和他们的子孙后代得到刻骨铭心的教训,永远不敢再想要独立!永远不敢诉诸战争!”材料表明这场战争的成就是
A.实现了国家的独立 B.促进了资本主义发展
C.维护了国家的统一 D.废除了黑人奴隶制度
【答案】C
【详解】依据题干的“(这场战争)就是要让南方人和他们的子孙后代得到刻骨铭心的教训,永远不敢再想要独立!永远不敢诉诸战争!”可知这场战争是美国南北战争。美国南北战争维护了国家的统一,废除了黑人奴隶制度,促进了资本主义发展。题干的“(这场战争)就是要让南方人和他们的子孙后代永远不敢再想要独立!”表明美国南北战争维护了国家的统一,故C符合题意;美国独立战争实现了国家的独立,排除A;促进了资本主义发展和废除了黑人奴隶制度在题干材料中没有涉及,排除BD。故选C。
37.(2021年广东中考真题)托马斯·杰斐逊认为奴隶制一定会产生一种不幸的影响,但又希望通过取得奴隶主同意而不是消灭他们的方式,为全面解放奴隶做好准备。这反映出杰斐逊
A.在奴隶制问题上的保守与妥协 B.宣扬人人生而平等的思想
C.主张用革命方式解放黑人奴隶 D.对奴隶制的危害认识不足
【答案】A
【详解】根据题干“希望通过取得奴隶主同意而不是消灭他们的方式,为全面解放奴隶做好准备。”可知,杰斐逊希望通过和平方式解决奴隶制问题。结合所学知识可知,美国独立以后,北方资本主义经济和南方种植园经济都发展起来,南方种植园使用了大量奴隶。两种制度水火不容。19世纪中期,围绕奴隶制的废存问题,北方和南方的矛盾再也无法调和,因此,不可能通过和平方式解决奴隶制问题。因此,材料反映出杰斐逊在奴隶制问题上的保守与妥协,故A项正确;废除奴隶制是为了解决资本主义发展过程中的劳动力问题,而不是宣扬人人平等思想,排除B项;题干材料反映了杰斐逊希望通过和平方式解决奴隶制问题,排除C项;从题干“杰斐逊认为奴隶制一定会产生一种不幸的影响”可知,他认识到了奴隶制的危害,排除D项。故选A项。
38.(2021年四川甘孜中考真题)日本明治维新中推行“改历”“易服”“剪发”等措施的目的是
A.加强中央集权 B.建立新式军队 C.发展近代工业 D.促进文明开化
【答案】D
【详解】根据所学可知,日本明治维新中,“改历”“易服”“剪发”等均是日常生活方面,因此是促进文明开化,故D符合题意;加强中央集权是政治方面,建立新式军队是军事方面,发展近代工业是经济方面,故ABC均不符合题意。故选D。
39.(2021年湖南娄底中考真题)一位历史学家说:“推翻德川幕府的人一旦掌权,他们认为驱逐西方的唯一方法就是学习西方……为了保卫国家,他们显然要认真地改造国家。"材料中“改造国家"的事件是
A.大化改新 B.明治维新
C.彼得一世改革 D.农奴制改革
【答案】B
【详解】根据所学可知,推翻德川幕府后,维新派开展了学习西方运动,这就是明治维新,日本走上了资本主义道路,故B符合题意;大化改新使日本进入封建社会,彼得一世改革、农奴制改革均是俄国的改革,故ACD均不符合题意。故选B。
40.(2021年广东中考真题)下表为日本政府颁布的部分法规及内容。可见,这一时期日本
A.天皇制度发生动摇 B.选举权的范围扩大
C.女性权利受到限制 D.社会生活文明开化
【答案】C
【详解】由题干中的“禁止女性从事政治活动”“规定选举权只限男性”等信息可知女性权利受到限制,当时的日本仍然未实现男女平等,虽然在某些方面取得一定进步,所以C项符合题意;题干中未能说明天皇制度发生动摇,所以A项不符合题意;规定选举权只限男性,说明选举权的范围未扩大,所以B项不符合题意;社会生活文明开化程度仍然受到限制,所以D项不符合题意。故本题答案为C。
41.(2021年浙江绍兴中考真题)19世纪后期,日本明治政府规定:任何儿童就学年限不得少于3年。同时,又颁布《教育敕语》,宣扬“忠于天皇”是最高的道德规范。这反映了明治维新
①以中国文化为学习对象②确立了资产阶级共和制
③保留了封建制度的残余①有利于文化教育的发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】题干的“宣扬‘忠于天皇’是最高的道德规范。”反映了明治维新保留了封建制度的残余,故③符合题意;“任何儿童就学年限不得少于3年。”反映了明治维新重视教育,有利于文化教育的发展。故④符合题意;明治维新以西方文化为学习对象,排除①;明治维新之后,日本实行的是君主立宪制,排除②。③④符合题意,排除ABC。D符合题意,故选D。
42.(2021年江苏镇江中考真题)20世纪20年代,世界上奔跑的每10辆汽车就有5辆是美国生产的T型汽车,流水线生产出的T型汽车成为美国普通家庭的交通工具。为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是
A.斯蒂芬森 B.亨利·福特 C.卡尔·本茨 D.法拉第
【答案】B
【详解】根据所学知识,1913年,美国的福特汽车公司使用流水线生产汽车,带来了汽车制造业的革命,汽车的价格大幅下降,汽车开始成为中等收入家庭的交通工具,B正确;斯蒂芬森发明蒸汽机车,排除A;卡尔本茨发明了汽车,排除C;法拉第发现了电磁感应现象,排除D。故选B。
43.(2021年贵州黔东南中考真题)1800年,大约五分之一的英国人口居住在农村,而接下来的一个世纪中,庞大的乡村社会被城市化了,全国大约有三分之二的农村人口来城里工作和生活。导致这一变化的主要原因是
A.三角贸易的巨大影响 B.英国殖民扩张及其掠夺
C.民族解放运动的兴起 D.工业革命的产生与发展
【答案】D
【详解】根据所学可知,材料描述的英国的城市近代化过程,这是工业革命大机器生产带来的影响,工业革命后,人口大量从农村涌向城市,开始了城市化的进程,所以上述材料最可以说明工业革命的影响,因此本题选D;ABC不是材料中现象变化的原因。
44.(2021年湖北鄂州中考真题)下图为1850-1900年资本主义世界工业发展示意图,从中可以看出资本主义工业发展速度在1870年后发生了显著变化。导致变化的根本原因是
殖民掠夺 B.资本主义制度的确立
C.大机器生产取代手工工场 D.第二次工业革命的开展
【答案】D
【详解】依据所学知识,第二次科技革命开始于19世纪70年代,在第二次工业革命的推动下,资本主义国家的生产力获得了突飞猛进的发展。到20世纪初,主要经本主义国家开始从自由资本主义向垄断本主义即帝国主义阶段过渡。因此资本主义世界工业发展速度在1870年后发生显著变化的根本原因是第二次工业革命的开展,D项符合题意;15、16世纪新航路开辟后,欧洲一些国家走上殖民扩张道路。A项不合题意;英国资产阶级革命后,资本主义制度开始确立。B项不合题意;18世纪60年代——19世纪上半期第一次工业革命,大机器生产取代手工工场,C项不合题意。故选择D。
45.(2021年四川雅安中考真题)下图为英国1750—1870年农村人口与城市人口比例变化示意图。从图中可知英国
A.农村人口呈上升趋势 B.城市人口居世界首位
C.城市数量不断增加 D.城市化不断推进
【答案】D
【详解】根据材料所给数据分析可知,1750年,城市人口比例小于农村。随着18世纪60年代工业革命的进行,城市人口比例增加,城市化进程不断推进,故D正确;农村人口呈下降趋势,故A错误;材料不能体现英国城市人口居世界首位,故B错误;材料不能体现城市数量增加,故C错误。故选D。
46.(2021年湖北荆门中考真题)英国作家狄更斯这样描述十九世纪中期英国的一座工业城镇:“这是个到处都是机器 和高耸的的烟囱的市镇……镇上有一条黑色的水渠,还有一条河,这里的水被气味难 闻的染料冲成深紫色。”据此可知当时英国
A.使用手工劳动 B.环境污染严重 C.形成了责任内阁制 D.确立了君主立宪制
【答案】B
【详解】根据材料时间及关键信息“镇上有一条黑色的水渠,还有一条河,这里的水被气味难 闻的染料冲成深紫色”可以判断出这是对工业革命带来的环境污染的描述,B正确;当时是机器生产,非手工劳动,A排除;材料与政治制度无关,CD排除。故选B。
47.(2021·河南洛阳市·九年级期末)为了解释天空和地球上的运动物体的行为,他假设了一个神秘的力量—地球引力。他认为地球引力按照一种荒谬而令人欣慰的简单数学方程在空间发挥作用任何两个物体之间的引力与它们距离的平方成反比。“他”的科学发现
A.使人类对客观世界的探索向前迈进了一大步
B.打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论
C.在生物科学领域掀起了一场伟大革命
D.为电动机的发明创造了理论基础
【答案】A
【详解】依据题干“为了解释天空和地球上的运动物体的行为,他假设了一个神秘的力量—地球引力。”“在空间发挥作用任何两个物体之间的引力与它们距离的平方成反比”可知反映的是万有引力定律。结合课本所学,英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一。他在天文学、数学、力学等领域都有杰出贡献。万有引力定律、光学分析和微积分学是他的三大成就。牛顿的科学发现,使人类对客观世界的探索向前迈了一大步。A正确;由题干材料,可确定“他”是牛顿,达尔文的《物种起源》的出版,打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。BC排除;1831年,英国科学家法拉第发现了电磁感应现象,为电动机的发明创造了理论基础。D排除;故选A。
48.(2021·全国九年级专题练习)《全球通史》指出:“19世纪后期,达尔文主义被用来为帝国主义辩护。有人争辩说,殖民地是列强的繁荣和生存所必须的:还有人争辩说,各土著民族弱小、低劣,需要优越强大的欧洲人民的保护和指导。”对此理解有误的是:
A.说明达尔文理论有利于启蒙思想的产生 B.此表述是在异化达尔文学说
C.此表述的目的是维护社会的不公平现象 D.此表述在为列强对外扩张寻求合法性
【答案】A
【详解】本题为逆向选择题。1859年,达尔文的《物种起源》的出版,提出生物进化论学说。但是启蒙思想早在十八世纪就已经出现了,A符合题意;达尔文学说是针对生物领域的,但将它滥用与社会伦理、国家交往领域是不恰当的,是对达尔文学说的异化,B不合题意;不论国家和个人大小、强弱都应该平等对待,所以这种异化的说法实际上是在为列强的扩张寻找合法性,是对社会不公平现象的维护。因此CD不合题意。综上故选A。
49.(2021·全国九年级专题练习)恩格斯认为巴尔扎克的《人间喜剧》“汇聚了法国社会的全部历史”;列宁把托尔斯泰的作品称为“俄国革命的镜子”。巴尔扎克和托尔斯泰作品的历史价值是
A.塑造典型社会的典型人物 B.促使文学的体例更加完善
C.帮助人们认识世界和人生 D.找到人类解放的正确出路
【答案】C
【详解】依据题干“作品的历史价值”,结合课本所学可知,巴克扎克是19世纪法国伟大的作家。当时法国正处于资本主义发展的社会转型晚期,巴尔扎克将所见所闻融入小说写作中,完成了一套名为《人间喜剧》的小说集。在小说中,他把观察到的种种社会现象细致描绘出来,塑造了出许多令人印象深刻的人物形象,可以说“汇聚了法国社会的全部历史”;列夫·托尔斯泰在小说中一方面深刻抨击俄国的沙皇专制和地主对农民的残酷压榨,另一方面又否定暴力革命,宣扬道德上的博爱,托尔斯泰的小说反映了在社会转型时期俄国既想反抗又找不到出路的状态。由此巴尔扎克和托尔斯泰作品都是批评现实主义作品,帮助人们认识世界和人生。C正确;“塑造典型社会的典型人物”可体现文学价值,A排除;“促使文学的体例更加完善”是对文学发展的价值,B排除;这些作品只是剖析了社会的生活本质,揭露、批判了社会的罪恶,让人们认识世界,但没有“找到人类解放的正确出路”。D排除;故选C。
50.(2021年湖南株洲中考真题)世界近代科学与文化领域群星璀璨,成就斐然。下列名人与其代表作搭配正确的是
A.牛顿——《物种起源》 B.达尔文——《向日葵》
C.贝多芬——《英雄交响曲》 D.巴尔扎克——《战争与和平》
【答案】C
【详解】根据所学知识可知,贝多芬敬佩法国大革命的理想,并把拿破仑看做成就理想的英雄,他为了歌颂拿破仑而创作了《英雄交响曲》,故选C;牛顿是物理学家,著有《自然哲学的数学原理》,并提出了万有引力和三大运动定律,而《物种起源》是达尔文的作品,故排除A;达尔文的作品是《物种起源》,而《向日葵》画家梵高的作品,故排除B;巴尔扎克的作品集是《人间喜剧》,而《战争与和平》是列夫·托尔斯泰的作品,故排除D。
二、材料题
51.(2021年青海省西宁市城区中考真题)阅读材料,结合所学回答问题。
材料一 明朝中期的中国,综合实力走在世界前列。但中国人没有恃强凌弱,28年间,郑和船队秉持“共享太平之福”理念,发展与亚非各国的友好关系,是世界公认的和平之旅。有人这样评价,“郑和时代的中国,则是真正承担了一个文明大国的责任:强大却不称霸,播仁爱于友邦,宣诏颁赏,厚往薄来。”(摘编自《中国水运报》等资料)
材料二 义务教育统编《世界历史(九上)》:来自东方的丝绸、香料、瓷器、宝石和黄金等在欧洲市场大受欢迎;达·伽马的航行,带回大量香料和黄金,获得高出航行成本几十倍的利润;葡萄牙人海上冒险的成功,刺激西班牙人也想寻求一条通往亚洲的航路;1519年,麦哲伦奉西班牙国王之命,继续寻找盛产黄金和香料的亚洲……由于西班牙殖民者对印第安人的残酷,压榨和杀戮,以及致命的传染病,殖民地的印第安人几乎灭绝,致使美洲劳动力极度缺乏。为此,罪恶的黑奴贸易开始了。马世力《世界史纲(下册)》:(新航路的开辟)引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史。
材料三 《左传·隐公六年》:“亲仁善邻,国之宝也。”《尚书·虞书·尧典》:“百姓昭明,协和万邦。”习近平主席在2019年5月15日亚洲文明对话大会主旨演讲中指出,“亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道……”
(1)分别写出15世纪初郑和航海和15世纪末哥伦布航海最远到达的地区。
(2)结合材料一、二和所学知识,从动机和后果两方面综合来看,明代的郑和下西洋和西方探险家开辟新航路有什么本质的不同
(3)阅读材料三,结合材料一和所学知识,你是怎样理解习近平主席“亲仁善邻”“协和万邦”这一人类文明交往理念的
【答案】
(1)郑和航海最远到达的地区:非洲东海岸和红海沿岸。(只答非洲、非洲东海岸、红海沿岸)
哥伦布航海最远到达的地区:美洲的西印度群岛和加勒比海地区。(回答巴哈马群岛中的圣萨尔瓦多岛,或者回答古巴和海地,也可)
(2)郑和下西洋的本质:明政府宣扬国威(示中国富强)、不惜牺牲自身经济利益(厚往薄来)而与亚非国家友好贸易的和平之航。(意思相近即可。答出本质〈如和平之航、友好贸易、友好交往等〉,只答出目的〈如宣扬国威、厚往薄来等〉或只答出意义。)
西方探险家开辟新航路的本质:为了追求财富(掠夺黄金)而展开的殖民(奴役)之航。(意思相近即可。答出本质〈如殖民之航、奴役之航、殖民贸易等〉。)
(3)“亲仁善邻”:与邻邦邻国之间和睦相处、守望相助。
“协和万邦”:协调、和谐各国关系,实现合作共赢。
(按“亲仁善邻”“协和万邦”分层评分,意思相近即可。若所答未分层,但包含了两层意思,如坚持和平共处五项原则、构建人类命运共同体、共商共建共享等)
【详解】
(1)结合所学知识可知,1405-1433年,明成祖朱棣派郑和七次下西洋,经历亚非的30多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好关系,促进了中国与亚非各国的经济文化交流。1492年,哥伦布率领船队横渡大西洋,经过两个多月的航行,历经千辛万苦,哥伦布船队到达今天美洲的古巴、海地等地,发现了美洲新大陆,打破了美洲大陆与世隔绝的状态。
(2)根据材料一“郑和时代的中国,则是真正承担了一个文明大国的责任:强大却不称霸,播仁爱于友邦,宣诏颁赏,厚往薄来。”可知,明代的郑和下西洋明政府宣扬国威(示中国富强)、不惜牺牲自身经济利益(厚往薄来)而与亚非国家友好贸易的和平之航。根据“由于西班牙殖民者对印第安人的残酷,压榨和杀戮,以及致命的传染病,殖民地的印第安人几乎灭绝,致使美洲劳动力极度缺乏。为此,罪恶的黑奴贸易开始了”“(新航路的开辟)引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史”可知,西方探险家开辟新航路是为了追求财富(掠夺黄金)而展开的殖民(奴役)之航。
(3)根据材料“亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道……”结合所学知识可知,“亲仁善邻”反映的是与邻邦邻国之间和睦相处、守望相助。“协和万邦”反映的是协调、和谐各国关系,实现合作共赢。
52.(2021年辽宁大连中考真题)14世纪,一场思想文化运动揭开了世界近代历史的序幕,人类社会在不断发展进步的同时也面临着严峻的挑战。阅读材料,回答问题。
材料一 人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!……字宙的精华!万物的灵长!
——莎士比亚《哈姆雷特》
(1)材料一反映的是世界近代史上哪一次思想文化运动?这运动的先驱是谁?
材料二 英国用光荣革命的非暴力手段,建立了一种新的政治制度……营造出一种宽松、自由和开放的环境。否则,就难以想象,英国社会如何能在18、19世纪和平地实现现代化。
——钱乘旦《世界现代化历程》
(2)材料二中英国建立的“新的政治制度”是什么?它的确立有什么历史意义?
材料三
图1 英中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】
九上5-7单元 九下1-2单元常【知识点背记】
世界近代史部分
九上第五单元、走向近代(14——17世纪初)
知识点1、新的生产和经营方式
1.租地农场
(1)背景:11世纪以后,欧洲农村兴起垦殖运动,新开发的地区拥有独立的司法权和行政自治权;庄园经济逐渐衰落,农民逐渐获得对自己剩余产品的支配权;14世纪中叶以后,领主出租直领地,不再参与生产管理。富裕农民通过承租、购买等多种方式建立租地农场。
(2)性质:资本主义性质的农场
(3)特点:租地农场的农产品和畜产品更多的进入市场,推动商品经济的发展
(4)影响:封建土地所有制开始动摇
2.手工工场
(1)背景:手工业者脱离农业,更多地为市场而生产;随着分工细化,小型手工作坊得到发展;分散的手工工场逐渐转向集中的手工工场
(2)性质:资本主义性质的手工工场
(3)特点:在手工工场内的工人与雇主之间形成了彻底的雇佣关系,资本与劳动分离。
3.租地农场和手工工场的影响
土地关系的变化和手工业的发展,推动农业和手工业生产组织逐渐资本主义化,开始改变中世纪欧洲社会的整体面貌。
知识点2、富裕农民和市民阶级
新阶级的出现——早期资产阶级
(1)富裕农民:13、14世纪,富裕农民、骑士、乡绅通过各种手段集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,成为农村中富有生气的阶级力量。
(2)市民阶级:手工业者、商人成为城市居民,商人政治权利不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。13、14世纪,市民阶层作为第三等级出席议会。
知识点3、文艺复兴运动
1.背景:14世纪中叶,资本主义萌芽出现;资产阶级不满罗马教廷对精神的控制,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学。
2.兴起的时间、地点:14世纪中叶 意大利
3.核心思想:人文主义——以人为中心而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。
4.性质:一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动。(是一场资产阶级的思想解放运动)
5.影响:文艺复兴推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义的产生奠定了思想文化基础。
6.文艺复兴的代表人物及作品:
知识点4、文艺复兴运动的代表(了解文艺复兴运动的代表人物及成就)
代表人物 评价 代表作品 作品特点
但丁(意) 文艺复兴的先驱 与彼得拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰” 《神曲》 抨击教会的贪婪腐化,表达市民阶层的情感与理想
达芬奇(意) 伟大的艺术大师,与拉斐尔、米开朗琪罗并称为文艺复兴“美术三杰” 《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》 将艺术创作和科学探索结合起来,创作了许多完美生动的人物形象,充分体现人文主义精神
莎士比亚(英) 文学巨匠 《哈姆雷特》、《罗密欧与朱丽叶》 反映时代风貌和社会本质,深刻批判了封建道德伦理观念和社会陋习,充分体现人文主义者的生活理想
知识点5、探寻新航路的热潮(必要性和可能性)
1.背景:原因:①随着手工工场和租地农场的发展,欧洲市场需求扩大;商品经济发展,资本主义出现,开拓市场;②《马可.波罗行纪》③奥斯曼土耳其帝国控制东西商路。
2.条件:地理学的发展;“罗盘”技术传入欧洲,应用于航海;造船技术取得重大突破。
知识点6、探寻新航路
1.主要航海家及航海活动
航海家 出发(资助国家) 航海时间 成就
迪亚士 葡萄牙资助 1487年——1488年 到达非洲好望角,打开了绕道非洲南端通往东方的航路
达·伽马 葡萄牙资助 1497年——1498年 绕过好望角,到达印度西海岸
哥伦布 西班牙资助 1492年 发现美洲大陆,开辟通往美洲的航路
麦哲伦 西班牙资助 1519年——1522年 他的船队完成环球航行,证明了地圆说的正确。
●好望角是谁发现的?当时称它为什么角?是谁把它改称好望角的?
好望角是迪亚士发现的;当时称它为风暴角;葡萄牙国王约翰二世把它改称好望角。
●第一位横渡太平洋的欧洲人是谁? 被称为世界航海史上的创举的是什么事件?
麦哲伦;被称为世界航海史上创举的是麦哲伦环球航行。
●最先到达发现美洲的航海家是谁?他先后几次西航?他始终认为他到达的地方是哪里?他把把当地人称为什么人? 最终确认美洲新大陆的航海家是谁?
最先到达发现美洲的航海家是哥伦布;哥伦布先后四次西航。哥伦布始终认为他到达的就是亚洲的印度,还把当地人称为“印第安人”。
最终确认美洲新大陆的航海家是 亚美利哥(意大利人)。
●第一个打开了绕道非洲南端通往东方航路的航海家是谁?第一个找到从欧洲通往东方国家新航路的航海家是谁? 迪亚士 ; 达迦马
●到达印度,带回大量胡椒、肉桂等香料和黄金,获得高出航行成本几十倍利润的是哪一位航海家?
1497年,达·伽马带回大量胡椒、肉桂等香料和黄金,获得高出航行成本几十倍的利润。
2.影响:①新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进资本主义的产生和发展(经济基础);②欧洲、亚洲、非洲、美洲建立起直接的商业联系,往来密切;③世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。为世界市场的形成创造了条件。。
●文艺复兴(人的发现)和新航路开辟(世界的发现)的共同作用是什么?
都促进资本主义发展。
●郑和下西洋和欧洲新航路在目的、性质、影响上有何不同?
(1)目的:郑和下西洋是为了宣扬国威和到西方获取珍宝。新航路开辟是为了开辟市场,掠夺黄金等财富。
(2)性质:郑和:友好交往; 新航路开辟:殖民扩张活动
(3)影响:郑和下西洋加强了中国和亚非各国的友好关系,给国家财政造成严重的负担;新航路开辟使世界连成一个整体,促进了资本主义的发展,也加剧了亚非拉的贫困与落后。
(4)相同:都是世界航海史上的壮举;都促进了各地区之间的经济文化交流;都有王室的支持;都有航海家的冒险精神;都增进了友好往来,促进了文明的传播等。
●●●●●异同比较:
1、文艺复兴与新航路开辟的比较
项目 文艺复兴 新航路开辟
相同点 背景 都受资本主义经济萌芽的影响,代表新兴资产阶级
影响 都有利于资本主义的产生和发展
开始 意大利 西班牙、葡萄牙
地位 发现人的时代 发现世界的时代
性质 思想解放运动 殖民活动
联系 (1)文艺复兴运动解放了人们的思想,为新航路的开辟提供了精神支持 (2)新航路的开辟为文艺复兴的深入发展提供了实践支持 (3)文艺复兴和新航路的开辟进一步壮大了资产阶级的力量,为资产阶级革命的到来奠定了精神和物质基础
2. 郑和下西洋与新航路开辟的比较
项目 郑和下西洋 新航路开辟
相同点 背景 明朝初期,国家统一,经济发展,国力雄厚 欧洲处于文艺复兴及资本主义萌芽发展阶段
时间 15世纪初(1405~1433年) 15世纪末开始
规模 比较大 比较小
目的 宣扬国威,加强与海外各国的联系 掠夺财富,开拓市场
性质 朝贡贸易,友好交往 资本主义海外殖民活动
影响 促进了中国和亚非各国的经济、文化交流;加强了我国和亚非各国的友好关系 世界开始连为一个整体;美洲新大陆的发现;促进了资本主义的产生和发展以及大西洋沿岸贸易的繁荣
相同点 都是人类航海史上的壮举;都促进了世界各地区之间的交往与联系
【易错点拔】
1. 文艺复兴使“人”被发现,新航路开辟使“世界”被发现。
2. 新航路开辟标志着资本主义世界市场开始形成;第一次工业革命的完成标志着资本主义世界市场的初步形成;第二次工业革命后,资本主义世界市场最终形成。
【图片解读】
新航路开辟示意图
解读:
(1)一个中心:欧洲
(2)两个方向:葡萄牙向东、西班牙向西
(3)两条主要航线:葡萄牙:西欧→非洲(好望角)→亚洲;西班牙:西欧→美洲→亚洲
(4)四个航海家:迪亚士、达·伽马、哥伦布、麦哲伦
(5)新航路的开辟连通了美、亚、非、欧四大洲,形成了全球航线
知识点7、葡萄牙与西班牙的殖民掠夺
1.原因(背景):中世纪晚期,西欧商品经济空前繁荣,需要拓展市场。新航路开辟后,欧洲人便开始了早期殖民掠夺。
2.时间:新航路开辟以后的16、17世纪
3.最早殖民的国家:葡萄牙、西班牙
(1)葡萄牙:在亚洲、非洲、拉丁美洲建立了一些殖民据点与商站(巴西、中国澳门等),控制印度洋到太平洋的海上通道。
(2)西班牙:16世纪拥有“无敌舰队”,在美洲建立起一个殖民大帝国。
知识点8、英国的殖民扩张
1.背景:16世纪,随着资本主义生产方式的确立,英国的手工业迅速发展,促使英国开拓海外市场。
2.过程:1588年英国打败西班牙“无敌舰队”,成为海上霸主。17世纪英国在北美建立殖民地。18世纪参与三角贸易,成为最大的奴隶贩子。
3.罪恶的三角贸易:将火器、机械制品和酒等物品运往非洲倾销,在非洲俘获黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,再购进殖民地的蔗糖、烟草等返回英国。欧洲-------非洲------美洲--------欧洲
种植园和黑奴贸易为英国带来了巨额利润,为英国资本主义发展提供了物质基础。
知识点9、荷、法、英殖民争霸
1.荷兰:“海上马车夫”
2.殖民争霸:17世纪,荷兰与法国先后加入殖民争霸的行列,建立了许多殖民地。为争夺美洲、非洲、亚洲的殖民地,17世纪下半叶,英国与荷兰、法国发生了一系列的战争,并最终取得胜利,自诩为“日不落帝国”。
3.殖民掠夺的影响:
①欧洲的殖民掠夺给被殖民、被侵略地区带来深重灾难,长期的剥削、掠夺造成了这些地区的贫困、落后。②客观上有助于欧洲国家的资本原始积累,有助于世界市场逐渐形成。欧洲文化传到殖民地,对殖民地社会的发展产生了深远影响。
【易错点拔】
1. 文艺复兴使“人”被发现,新航路开辟使“世界”被发现。
2. 新航路开辟标志着资本主义世界市场开始形成;第一次工业革命的完成标志着资本主义世界市场的初步形成;第二次工业革命后,资本主义世界市场最终形成。
【拓展提升】
如何正确理解“哥伦布航行美洲具有建立在非正义基础上的客观的历史进步性”?
(1)具有野蛮侵略的非正义性:随着哥伦布的航行,欧洲殖民者接踵而来,给美洲人民带来深重灾难,造成了该地区的长期落后。因此,哥伦布航行具有野蛮侵略的非正义性;
(2)具有历史进步性:新航路的开辟,加速了欧洲封建制度的衰落,促进了欧洲资本主义的发展,同时也为美洲由原始社会步入近代社会创造了条件,使世界由分散开始连为一个整体。
九上第六单元、资本主义制度的初步确立(17世纪中期——19世纪初)
【名词解释】
君主立宪制:是在保留君主的前提下,通过立宪,确立人民主权、限制君主权力,国家权力中心在议会。这是一种资产阶级政治体制。最先开创君主立宪制的国家是英国。
知识点1、议会与王权的斗争
1.背景(原因):①根本原因:封建专制制度阻碍资本主义经济的发展;②英格兰1215年颁布《大宪章》,具有“王权有限”和“王在法下”的传统;
2.概况:17世纪初,斯图亚特王朝的专制统治,国王詹姆士一世推崇“君权神授”理论,渴望王权专断,他不经议会批准,强行征税,使议会与王权处于对立状态。
知识点2、英国资产阶级革命
1.背景:查理一世推行君主专断政策,议会呈递《权利请愿书》,表达了议会限制王权的意图。查理一世假意应允,在得到拨款后解散议会,议会与王权矛盾激化。
2.开始的标志:1640年,议会重新召开
3.高潮:1649年,处死查理一世
4.护国主政治:克伦威尔
5.结束标志:1688年 光荣革命
6.结果:1689年颁布《权利法案》
(1)目的是限制国王的权力
(2)内容:重申权利(议会定期召开,征税权属于议会,议员有讨论国事和言论自由的权力等);规定国王不经议会许可,不能废除法律,不能停止法律执行,不得征收捐税。天主教徒不能担任英国国王……
(3)影响:确立了议会在国家政治生活中的最高地位,逐渐形成了君主立宪制。
7.性质:是一场资产阶级革命
8.影响:英国资产阶级通过革命推翻了封建君主专制,确立了自己的统治地位(君主立宪制),为发展资本主义扫清了道路,推动了世界历史的进程。
9、特点:英国的资产阶级革命呈现什么特点?为什么会呈现这样的特点?说明了什么问题?
特点:资产阶级和新贵族结成联盟;艰难曲折、不彻底;
原因:英国资本主义经济发展不充分,资产阶级力量不够强大;
说明:任何新事物取代旧事物的过程都不是一帆风顺的。
易错点拨:英国资产阶级革命结束的标志是 1688年“光荣革命”;英国资产阶级统治确立的标志是1689年《权利法案》的颁布。
【易错点拔】英国资产阶级革命结束的标志是 1688年“光荣革命”;英国资产阶级统治确立的标志是1689年《权利法案》的颁布。
知识点3、美国独立战争
1.背景(原因):①根本原因:英国的殖民统治阻碍北美资本主义经济的发展;②英国的高压政策,将北美看作英国的原料产地和销售商品的市场。
2.过程:
①导火线:波士顿倾茶事件;
②开始:1775年莱克星顿的枪声;
③建军:1775年召开第二届大陆会议,华盛顿被任命为总司令
④建国:1776.7.4 《独立宣言》 美国诞生
⑤转折:1777年萨拉托加大捷
⑥1781年英国在约克镇投降
⑦结束——1783年《巴黎条约》,英国正式承认美国独立
3.性质:北美独立战争既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命,
4.《独立宣言》
(1)内容:宣告北美13个殖民地脱离英国而独立。(体现启蒙思想)
(2)性质:是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文件,被称为“第一个人权宣言”
5.1787年宪法
(1)内容:确立三权分立的行政原则(体现启蒙思想,孟德斯鸠三权分立学说),即行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职、相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生。
(2)评价:1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后世许多国家的政治变革产生了重要影响。
6.美国独立战争的影响:
①结束了英国的殖民统治,实现国家独立。
②有利于美国资本主义的发展。对法国大革命和拉丁美洲的独立运动产生了深远的影响。
【知识拓展】
▲▲简评1787年宪法。
(1)进步性:它是世界历史上第一部资产阶级的成文法,符合美国国情(以一个强有力地联邦政府,代替联邦制下松散的国家联盟,反映了美国从13个殖民地建立成为一个统一的民族国家历史发展的趋势);从根本上否定了君主专制统治(三权分立),议员由民选产生,在形式上把主权在民的理论付诸于实践,具有一定的民主性。
(2)局限性:它是一部资产阶级性质的宪法,民主只是资产阶级内部的民主;它允许奴隶制存在,不把印第安人算作公民,与《独立宣言》中人人平等的原则相违背,带有种族歧视的色彩;暴露了资产阶级的局限性。
▲▲美国第一任总统是谁?说说他的主要事迹有哪些? 试着评价华盛顿。
华盛顿(1789年)
主要事迹:领导了美国独立战争,使美国摆脱了英国的殖民枷锁,赢得了民族独立;参与制定了1787年宪法;当选为美国历史上第一位总统,并连任两届,拒任第三届。
评价:华盛顿领导美国人民取得了民族独立;开创了美国民主政治的先河,作为开国元勋和伟大的政治家,备受美国人民的尊敬。
【名词解释】
民主共和制:是资本主义国家的一种政体形式,国家权力机关的组成人员和国家元首由选举产生并有一定的任期。这种制度又分为议会共和制和总统共和制。议会共和制的国家,立法权归议会,行政权归政府,政府以总理为首脑并对议会负责,总统是礼仪性和象征性的。总统共和制国家,总统既是国家元首,又是政府首脑,享有行政权,国会和最高法院分掌立法和司法大权,体现了三权分立原则。
知识点4、法国大革命
1.背景(原因)
(1)根本原因:法国的封建专制和等级制度阻碍资本主义的发展
(2)思想基础——启蒙运动(17、18世纪)
①核心思想:自由、平等,提倡理性主义,反对封建专制
②性质:一场资产阶级性质的思想解放运动
③主要代表人物:伏尔泰——启蒙运动的旗手,提倡自由、平等,推崇君主立宪;孟德斯鸠——提倡分权制衡;卢梭——主张让公民直接参与国家管理,社会契约论
④影响:为法国大革命作了重要的理论准备。为美国独立战争和亚洲等国家的民族民主运动提供了思想武器。
过程:
①革命的导火线:三级会议的重新召开。(支持美国独立战争使法国政府债台高筑,财政危机更加严重。为此,国王路易十六于1789年5月召开三级会议,讨论征税问题;)
②开始标志——攻占巴士底狱(1789年7月14日);
③发展:1789年8月颁布《人权宣言》;1791年宪法,基本落实《人权宣言》的各项原则,全面废除了旧制度,确立了新制度的基本框架。1789年8月;废除君主制,成立法兰西第一共和国,1793年处死国王路易十六;
④高潮——雅各宾派专政:成立救国委员会,采取一系列严厉措施,平息了国内叛乱,打退了反法联军。雅各宾派把法国大革命推向高潮,但打击面过宽,搞得人人自危;
⑤结束:1794年7月,罗伯斯庇尔在政变中被送上断头台,法国大革命结束。
3.影响:摧毁了法国的君主统治,传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。
4.拿破仑帝国
(1)帝国建立时间:1804年
(2)颁布文件:1804年颁布《拿破仑法典》
《拿破仑法典》——体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则,成为资本主义社会的立法典范。
(3)覆灭:1815年,法兰西第一帝国覆灭
5、拿破仑对外战争:正确评价拿破仑对外战争
初期:是具有正义性质的民族解放战争。 后期:变为军事侵略性战争。
所以拿破仑的对外战争既打击了欧洲的封建势力,同时也对当地人民压榨和掠夺。
【难点突破】
●《人权宣言》与英国、美国等资产阶级革命中所颁布的文献共同之处是什么?
共同之处:都宣扬自由、平等、民主的思想主张;具有世界性影响。
【知识拓展】
1. 为什么说“法国大革命既是法国资产阶级革命,又是整个欧洲范围的革命”?
(1)法国大革命是早期资产阶级革命时代最彻底的一场革命,摧毁了法国的君主统治。法国大革命传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响;
(2)法国大革命的思想和形式都为以后各国的革命、改革提供了范本,总结了
经验。
2. 法国大革命对近代中国产生的影响:法国大革命的思想和精神,有利于唤醒国人;法国大革命为中国民主革命提供了经验;推动了中国民主革命运动的兴起。
3.17、18世纪英、美、法较早确立资本主义制度的共同因素:资本主义的发展;资产阶级力量的壮大;思想解放的影响;资产阶级政权的建立;人民群众的作用;法律的保障; 资产阶级政治家的作用等。
【异同比较】 英国资产阶级革命、法国大革命和美国独立战争的比较
项目 英国资产阶级革命 法国大革命 美国独立战争
相同点 革命对象 封建专制统治 殖民统治
革命任务 推翻君主专制统治 推翻封建专制统治 摆脱英国殖民统治
领导阶级 资产阶级和新贵族 资产阶级 资产阶级和种植园主
革命性质 资产阶级革命 是资产阶级革命、民族解放战争
颁布文献 《权利法案》 《人权宣言》 《独立宣言》
相同点 革命特点 资产阶级和新贵族联盟、曲折漫长、革命不彻底 是继英、美资产阶级革命后规模最大、最彻底的一次资产阶级革命 民族解放战争与资产阶级革命相结合;有外援支持
政权形式 君主立宪制 民主共和制
相同点 (1)根本原因:资本主义发展受到阻碍;(2)任务:确立资产阶级的领导地位;(3)领导阶级:资产阶级;(4)斗争方式:暴力夺权;(5)性质:资产阶级革命;(6)结果:确立了资产阶级的统治地位,为资本主义发展开辟了道路;(7)作用:都维护了资产阶级的利益;都推动了资产阶级民主政治的进程
九上第七单元、工业革命和国际共产主义运动的兴起(1765——1848年)
知识点1、 第一次工业革命 珍妮机 蒸汽机
第一次工业革命(英国:18世纪60年代---19世纪中期;其他国家:18世纪后期起--19世纪60-80年代)
1.纺织技术的革新
(1)背景:17世纪末,英国君主立宪制建立后,政局稳定,资本主义经济迅速发展。
(2)原因:随着国内外市场的不断扩大,对棉纺织品的需求迅速增长,刺激了棉纺织生产方式的改进和新技术的发明。
(3)成就:
①1733年,凯伊发明了飞梭,提高了织布速度。
②1765年,哈格里夫斯发明了纺纱机,将它命名为“珍妮机”。珍妮机的发明标志着工业革命的开始,揭开了工业革命的序幕。
③英国最早进行工业革命的行业:棉纺织业
(4)影响:后来,其他生产部门也纷纷发明、制造机器,促进了生产的发展。人们把生产领域的这种革命性变化称为“工业革命”。
2.蒸汽机和工厂制度的确立
(1)背景:
①早期发明的蒸汽机用于抽干矿井中的积水,很不完善。
②早期的工厂基本上都用水作动力,所以工厂一般都设在水流湍急的乡村而不是城市。
(2)改进蒸汽机:
①将蒸汽机变为主要动力的发明家是瓦特。
②1785年,瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用。后来,化工、冶金、采矿等许多生产部门都开始使用蒸汽机。到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。
③影响:蒸汽机的广泛应用是生产领域的一次意义重大的飞跃,它极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。
(3)工厂制度的确立:
①前提:瓦特蒸汽机提供了更有效便捷的动力,从此,工厂可以设在远离河流的地方,工厂的规模也变得更大。
②确立:进入19世纪,传统的手工工场逐渐被大工厂替代,现代工厂制度最终确立。
3.火车与铁路
火车与铁路:
(1)尝试:19世纪初,已经有人开始修建“铁路”来运输货物。那时的路轨是木制的,车厢是由马匹拉动的。
(2)产生1825年,由斯蒂芬森设计的蒸汽机车拖着车厢载着450名乘客正式试车,标志着铁路时代的开始。
(3)发展1830年以后,英国掀起投资建设铁路的狂潮,到1851年,英国建成了总长约1万千米的铁路网。
(4)意义:铁路时代的到来为社会提供了更为快捷、廉价、便利的交通,使生产和市场之间的联系变得更加密切。
4.工业革命的影响、特点、启示及扩展
(1)影响:
A.对英国:19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家,确立了英国“世界工厂”和世界霸主的地位。
经济:①生产力,扩大了人们的活动范围,提高了社会生产力水平使人类进入“蒸汽时代”;②生产组织形式,现代工厂制度建立,人类由手工工场向现代工厂过渡;③生产方式,由手工劳动到机器生产。
政治:①社会结构,产生了工业资产阶级和工业无产阶级两大对立阶级,促进了国际工人运动的兴起;②对资本主义,为巩固资产阶级革命成果奠定了雄厚的物质基础,使资本主义方式扩展至世界各地,保证了资本主义完全战胜封建主义。
B.对世界:
①世界面貌,密切了世界各地之间的联系,客观上把资本主义的先进生产技术和生产方式传播到世界各地,改变了世界的面貌。
②世界格局,西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,西强东弱的世界格局基本形成;推动了以欧美资本主义国家为主导的世界市场的初步形成。
C.对城市化:促进了人口由农村流入城市,加速了城市化进程。
D.对自然环境:以煤炭为主要能源的第一次工业革命严重污染了环境。
(2)第一次工业革命的特点和启示
特点:技术发明多源于工匠的实践经验的积累,科学与技术尚未紧密结合;首先发生于英国,随后扩展到其他国家;以轻工业为突破口,以蒸汽机为动力来源,
启示:科技是第一生产力:在发展经济的同时也要保护环境。
(3)工业革命的扩展
从18世纪后期起,其他西方国家纷纷开始学习英国的先进技术和生产经验。法国、美国,德国等西方国家先后进行工业革命。
【记忆妙招】工业革命的过程
知识点2. 马克思、恩格斯的革命活动 《共产党宣言》 马克思主义的诞生
1、马克思、恩格斯的革命活动:
抨击普鲁士政府;一起讨论革命理论和欧洲工人运动;1848年为共产主义者同盟起草纲领《共产党宣言》,1849年移居伦敦后写成《资本论》等著作。
2、马克思主义诞生
(1)发表:1848年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》在伦敦正式出版。
(2)意义:标志马克思主义的诞生。从此,无产阶级的斗争有了科学理指导,国际共产主义运动更加蓬勃地发展起
马克思主义理论主要包括的三个组成部分:马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义。
知识点3.  第一国际与巴黎公社
(1)第一国际:
背景 马克思主义诞生后,国际工人运动进入了一个新的历史时期
成立 1864年,英国、法国、德国等国的工人代表联合起来成立了国际工人协会,史称“第一国际”
目标 第一国际成立后,在各国建立支部,努力把各国工人阶级的斗争联合起来,以提高工资、缩短工时、改善劳动条件为目标进行经济斗争
(2)巴黎公社:
背景 1870年,法国在普法战争中失败,社会矛盾激化
开始 1871年3月18日,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义
建立政权的尝试 起义推翻了资产阶级反动统治,3月28日,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。公社得到了第一国际的支持,公社的很多领导人都是第一国际的成员
失败 5月28日,资产阶级反动政府勾结普军联合反扑,公社失败
(1)地位:世界上第一个无产阶级政权,无产阶级建立政权的第一次伟大尝试
(2)五月流血周:1871.5.21-5.28
(3)《国际歌》:欧仁·鲍狄埃作词 皮埃尔·狄盖特谱曲
【记忆妙招】马克思主义发展历程
九下第一单元、殖民地人民的反抗和资本主义制度的扩展(18世纪初——19世纪中期)
知识点1、拉丁美洲独立运动
1.背景:①19世纪初,拉丁美洲的绝大部分地区仍处于西班牙和葡萄牙殖民统治之下。
②受美国独立战争和法国大革命的影响。
2.领导人:玻利瓦尔和圣马丁,他们被誉为南美的“解放者”。
3.主要经过:
①在南美洲北部地区,玻利瓦尔解放了哥伦比亚、委内瑞拉和厄瓜多尔等地,成立了“大哥伦比亚共和国”。
②南美洲南部地区,圣马丁领导了阿根廷、智利、秘鲁的独立运动。
知识点2、印度民族大起义
1.背景:19世纪中期,英国完成了工业革命,进一步加强对印度的经济掠夺和政治压迫。
2.主要经过:
①1857年,“子弹涂油事件”,印度土兵首先起来反抗英国殖民者,
②英军乘势进攻章西城,年轻的章西女王领导军民与英军展开激战。
3.意义:
①印度民族大起义沉重打击了英国殖民者,反映了印度民族意识的觉醒。
②这次起义也是19世纪中期亚洲民族解放运动的一个重要组成部分。
知识点3、彼得一世改革
1.背景:在沙皇的专制统治下,俄国农奴制盛行,是一个封闭落后的国家。农业和手工业主要使用农奴劳动,工商业的发展极其缓慢。
2.时间及目的:18世纪初,彼得一世为改变俄国落后面貌,实现富国强兵,发出向西方学习的号召,全面推行改革。
3.改革者:彼得一世(或彼得大帝)
4.主要内容:
①政治:改组行政机构,建立中央集权的行政体制,进一步加强了沙皇的专制权力。
②军事:创建了一支纪律严明的新式常备军,要求贵族必须到军队或行政机构为国家服务,按功劳和才能提拔人才。
③经济:鼓励兴办手工工场,准许工场主购买整个村庄的农奴。
④文化教育:推行文化教育,派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸。
⑤社会生活:提倡人们学习西方的礼节与生活方式。
5.影响
利:俄国的经济军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国,为对外扩张准备了条件;开启了俄国近代化的进程。
弊:农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的阻碍。
知识点4、废除农奴制(1861年改革或亚历山大二世改革)
1. 背景:①19世纪中期,农奴制严重制约了俄国资本主义经济的发展(根本原因);
②在内外交困(克里木战争俄国战败)的情况下,沙皇政府开始酝酿新的改革方案。
2. 时间:1861年
3. 改革者:亚历山大二世
4. 主要内容:
①农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业。
②农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。
5.性质:是沙皇自上而下实行的资产阶级性质的改革。
6.影响:
①1861年改革是俄国历史上的一个重要转折点。
②改革废除了农奴制,促使社会的各个方面出现了新的气象,推动俄国走上了发展资本主义的道路。
③但是,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展。
【难点突破】思维导学——俄国农奴制改革:
【知识讲解】彼得一世改革和亚历山大二世改革有哪些相同点?
①两次改革都是由沙皇下令自上而下进行的;
②改革都从不同方面推动了俄国社会的进步;
③改革都增强了俄国的经济和军事实力。
知识点5、美国内战(即美国南北战争)1861----1865年
1、根本原因:北方资本主义工商业和南方奴隶制种植园经济两种经济制度间的矛盾不可调和(南北方在经济上存在明显的差别和不可调和的矛盾)
2、导火线:林肯当选为美国第16任总统
3、矛盾焦点:奴隶制的存废问题
4、概况
1)爆发:1861年4月;南方军队挑起战争,美国内战爆发,史称“南北战争”。
2)转折:1862年,林肯先后颁布《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》,扭转了北方军队在战场上的被动局面。
3) 结束:南北战争以北方胜利告终,避免了美国分裂。
5.实质:美国历史上第二次资产阶级革命。
6、南北战争的影响 : 经过南北战争,美国维护了国家统一,废除了奴隶制度,清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
7.评价林肯
林肯领导了美国内战,颁布了《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》,废除了奴隶制,维护了国家统一,扫清了美国资本主义发展的最大障碍,推动了美国资本主义的迅速发展,不愧为美国历史上杰出的资产阶级政治家。
知识点6、日本明治维新
1. 背景:
内忧:德川幕府推行锁国政策,造成日本与外界隔绝,也阻碍了社会经济的发展。
外患:美国及西方国家的入侵,是日本面临沦为殖民地的危险。
2.时间:1868年起。(武装倒幕为明治政府改革铺平了道路)
3、目的:巩固明治政府的统治
4、措施:
(1)政治上:废藩置县,加强中央集权;
(2)军事上:实行征兵制,建立新式军队;
(3)经济上:推行地税改革,以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济 ;
(4)社会生活上:提倡“文明开化” ”(用西方文化改造日本文化),向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式。
5、性质:自上而下的资产阶级性质改革
6、明治维新的意义(评价):
积极:
(1)成为日本历史的重大转折点。
(2)迅速走上发展资本主义道路,实现富国强兵,开始跻身于资本主义强国之列。
局限:保留大量旧制度的残余(封建残余如天皇制) ,军国主义色彩浓厚。走上对外侵略扩张的道路。
【知识拓展】1.中、日近代化过程中的洋务运动、明治维新一败一成的原因。
(1)洋务运动失败的原因:单纯引进西方技术而不彻底变革封建制度;顽固派的阻挠;洋务运动缺乏坚强的领导核心;洋务派内部的腐败;外国势力的挤压。
(2)明治维新成功的原因:日本的封建专制统治相对薄弱,倒幕力量强大;在推翻幕府的基础上实施全面的行之有效的改革;日本全方位学习西方;有相对宽松的国际环境。
2.俄国1861年改革与日本明治维新的异同比较。
(1)相同点:①都是自上而下实行的资产阶级性质的改革。②改革都促进了本国经济的发展,此后都走上了资本主义的道路。③改革都保留了大量的封建残余。
(2)不同点:①背景不同,俄国改革前面临着严重的国内危机,没有民族危机;日本则不仅有国内危机,还面临着外国侵略的民族危机。②前提不同,日本在改革前,通过倒幕运动推翻了幕府的封建统治,为改革扫清了障碍;俄国在改革前没有发生内战。③内容不同,俄国改革以废除农奴制为主;日本改革的内容包括政治、经济、社会生活等各个方面,以学习西方为主。
九下第二单元、第二次工业革命和近代科学文化(19世纪六七十年代——20世纪初)
知识点1、 第二次工业革命
一、第二次工业革命
1.时间:19世纪六七十年代开始---20世纪初
2.背景:
①第一次工业革命的展开,欧美主要资本主义国家的经济迅速发展, 科学研究取得重大进步;②资产阶级的统治在世界范围内得到巩固和扩展。
3.标志:电力的广泛运用。
4.特点:科学研究与工业生产紧密结合。
5、主要成就:
(1)电的运用:①1831年,英国科学家法拉第发现了电磁感应现象。19世纪70年代,电力开始作为动力带动机器。②美国发明家爱迪生利用电学研究的最新成果,发明了耐用的白炽灯泡、碱性蓄电池、电影摄像机和放映机等。③发电机、电动机、电话、电车、电报等纷纷问世。人类社会进入了“ 电气时代 ”。
(2)内燃机:①1883年,德国工程师戴姆勒研制出汽油内燃机;②几年后,德国工程师狄塞尔发明了柴油内燃机。③内燃机的发明解决了交通运输工具的发动机问题,为人们的生产和生活带来了极大的便利;④推动了石油开采业的发展,加速了石油化学工业的产生。
(3)汽车:19世纪 80年代,德国人本茨制造出一辆由内燃机驱动的汽车;1013年,美国的福特汽车公司使用流水线生产汽车,带来了汽车制造业的革命。
(4)飞机:美国的莱特兄弟研制成功世界上第一架飞机。
(5)化学工业和新材料:诺贝尔发明了现代炸药、美国人海厄特发明了赛璐珞的制造技术,现代塑料工业由此诞生,法国人夏尔多内发明了人造纤维,开辟了新的纺织品生产领域。
6.第二次工业革命的影响:
①促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活。
②使主要资本主义国家取得了 跨越式 的发展,成为工业化强国。
③在经济发展的基础上,主要资本主义国家出现了垄断组织,资本主义由自由资本主义向垄断资本主义即 帝国主义 阶段过渡。
④随之而来的资本主义对外扩张的増强,掀起了瓜分世界的狂潮;造成资本主义国家之间政治经济发展不平衡,引发了第一次世界大战。 对世界产生了深远影响。
知识点2、人口增长和社会教育
1、人口增长
(1)原因:19世纪以来,促进世界人口迅速增长的原因是什么?
工业革命极大地推动了生产力的发展。
(2)人口增长的表现:简述19世纪以来,劳动力结构发生变化的原因和表现各是什么?
原因:工业革命的深入开展,工人阶级的队伍不断壮大。
表现:(注意两个方面)一方面是越来越多的人放弃农业,从事工业和商业;另一方面是妇女走出家庭,成为劳动者。
2、社会教育
(1)19世纪中期以后,欧洲国家推行大众化教育的原因是什么?最早建立起国家教育体系的是谁?
为了适应工业化发展的需要; 法国和德国。
(2)从1870年开始对儿童实行免费义务教育的是哪些国家? 英国和法国
(3)1910年,德国推行教育改革,建立的系统教育体系有哪些学段组成? 初等学校、中等学校、大学。
(4)简述教育普及的作用。 提高了大众的文化水平,促进了社会的发展。
随着工业革命的进行,人口的增长,农村人口不断的流向城市,城市化进程开始。
知识点3、城市化
1、城市化出现的原因和表现是什么?
工业革命的进行,工业和商业的发展;农村人口不断流向城市,城市越来越大。
2、城市的卫生条件在什么时候开始得到改善?改善前后有什么不同?
19世纪中期以后;
改善前:缺乏统一规划,卫生、居住条件差。
改善后:建设了供排水设施和街头照明;出现了马拉的轨道公共客车和有轨电车等交通工具。
3、城市化的影响是什么? 城市化的发展,使人们的生活方式发生着变化。
工业革命促进了生产力的发展和社会的进步,但也带来一系列的问题。
【活学巧记】工业化和城市化的关系 :
知识点4、环境污染和贫富分化加剧(了解工业革命带来的社会问题)
1、在工业化的进程中,西方国家出现了哪些社会问题?
(1)社会矛盾激化:(主要是指贫富分化加剧)
(2)环境污染:(主要是指工厂排放大量的废水废气)
2、工人表达愤怒的最初方式是什么? 破坏机器
3、谈谈你对科技进步的认识。(学说话)
认识(结论):科技的确改变世界,但也是一把双刃剑。(科学技术就是生产力)
在经济发展过程中,我们应该趋利避害,以人为本,走可持续发展道路!(使经济发展与自然环境相协调)
【知识拓展】
1.第二次工业革命对中国的影响。
(1)洋务运动后期(19世纪八十年代),中国学习西方科技,创办民用工业,促进了民族资本主义的产生和发展。(2)19世纪末20世纪初,主要资本主义国家进入帝国主义阶段,加紧侵略中国,如发动甲午中日战争、八国联军侵华战争,使中国民族危机加深,最终完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。中国人民救亡运动高涨,掀起戊戌变法、义和团运动、辛亥革命和新文化运动等。
2.二次工业革命之比较
第一次工业革命 第二次工业革命
开始时间 18世纪60年代。 19世纪六七十年代。
领先国家 英国。 美国、德国。
标志 蒸汽机的广泛应用。 电力的广泛应用。
时代 “蒸汽时代”。 “电气时代”。
能源 煤炭。 电力、石油。
动力设备 蒸汽机。 发电机、电动机、内燃机。
发明 珍妮纺纱机、改良蒸汽机、汽船、火车等。 发电机、电动机、电灯泡、内燃机、汽车、飞机等。
特点 发明创造依赖工人、技师的经验,科技含量低。 科学和生产紧密结合,科学技术是生产力发展的直接动力。
影响 资本主义最终战胜封建主义,资本主义世界体系基本形成。 主要资本主义国家进入帝国主义阶段。
知识点5.  牛顿 达尔文 巴尔扎克 贝多芬(近代科技文化)
(一)科学家
牛顿 国籍 英国
地位 近代自然科学的奠基人之一
成就 在天文学、数学、力学等领域都有杰出贡献 万有引力定律、光学分析和微积分学是他的三大成就
1687年,牛顿出版了具有划时代意义的科学巨著《自然哲学的数学原理》,使物理学成为一门独立的科学
影响 他的科学发现,使人类对客观世界的探索向前迈进了一大步
达尔文 国籍 英国
成就 1859年,英国生物学家达尔文出版了《物种起源》。在这本书中,他提出了进化论的观点 物种都处于不断变化之中,经历了由低级到高级、从简单到复杂的演变过程。
生物的发展和进化不是由神的意志或生物本身的欲望决定的,而是遗传变异、生存斗争和自然选择的结果。
人类也是进化来的,不是上帝创造的。
影响 《物种起源》的出版,打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论,是生物科学的一次伟大革命
(二)文学巨匠
巴尔扎克 地位 19世纪法国伟大的作家
所处时代 当时法国正处于资本主义发展的社会转型时期
经典作品 《人间喜剧》小说集;《欧也妮 葛朗台》;《高老头》等
历史价值 再现了法国19世纪早期纷繁复杂的社会图景,给后人留下了一部法国社会,特别是巴黎上流社会的变迁史
列夫·托尔斯泰 地位 俄国伟大的作家;被称为“俄国革命的镜子”
作品 小说《战争与和平》《安娜 卡列尼娜》《复活》等
历史价值 在宏阔的社会背景下描绘出俄国社会各阶层的生活场景。托尔斯泰在小说中一方面深刻抨击了俄国的沙皇专制和地主对农民的残酷压榨,另一方面又否定暴力革命,宣扬道德上的博爱。托尔斯泰的小说反映了在社会转型时期俄国农民既想反抗又找不到出路的状态
(三)音乐美术大师
贝多芬 身份 18世纪德国的天才作曲家
特色 创作的音乐充满了超乎常人的想象力和激情,富有感染力
作品 第三交响曲《英雄交响曲》是他的代表作之一 这首交响曲完成于1804年,是贝多芬第一部明确反映重大社会题材的作品,标志着贝多芬在思想上和艺术上的成熟。《英雄交响曲》气势磅礴,感情奔放,表达出贝多芬对自由、平等和博爱的渴望
梵高 国籍 荷兰
地位 近代杰出画家
代表作 《夜间的咖啡馆》《向日葵》等 《向日葵》中明亮、艳丽的黄色花瓣,表达了画家对生命的赞美和对美好生活的向往
【知识点检测】
一、选择题
1.(2021·全国九年级专题练习)黄轩同学的笔记本上有这样的几句话:“欧洲农村各地纷纷开展垦殖活动,大量的林地荒地、沼泽被开发,土地面积逐渐扩大;自由的农民和获得自由的农奴;庄园制度下的小块土地越来越不适应新的生产经营活动。”由此可得出他研读的是
A.租地农场出现的影响 B.租地农场出现的过程
C.租地农场出现的背景 D.租地农场出现的特征
2.(2021年山东济宁中考真题)15世纪后期,西欧形成了一股贵金属热。一位西班牙人说:“我们西班牙人人都受着一种心病的折磨,这种病只有黄金才能治愈。”该“心病”的病因是
A.商品经济的发展 B.文艺复兴的兴起
C.新航路的开辟 D.工业革命的爆发
3.(2021年四川绵阳中考真题)下图是西欧某时期流行的首诗歌。其中蕴含的理念是
A.人文主义 B.理性主义 C.英雄主义 D.平等主义
4.(2021年湖南邵阳中考真题)2019年纪念达·芬奇逝世500周年,2020年纪念拉斐尔逝世500周年,2021年纪念但丁逝世700周年。人们纪念这三位历史人物的共同原因是他们推动了
A.东西方之间的文化交流 B.中世纪欧洲大学的兴起
C.文艺复兴运动的兴起和发展 D.启蒙运动的兴起和发展
5.(2021年湖北宜昌中考真题)有人认为:“没有文艺复兴运动就不会有宗教改革运动的产生,也不会有后来的思想与学术的发展。因为哲学与自然科学,以及史学和人文科学,无一不是在文艺复兴运动的雨露滋润下成长起来的。”这一观点表明文艺复兴
A.是一场复古运动 B.禁锢了人们的思想
C.没有推动文艺领域创新 D.促进了人的思想解放
6.(2021年南京中考真题)“1500-1600年,西欧人在向海外扩张的同时,也在文化、思想、宗教及政治等领域内进行了重大变革。”这一时期的欧洲
A.进入封建社会 B.走向资本主义
C.形成凡尔赛体系 D.出现联合的趋势
7.(2021年浙江宁波中考真题)对下图所示历史事件评价最恰当的是
A.将世界连为整体 B.进行殖民掠夺扩张
C.促进中外友好交流 D.享誉史册的航海
8.(2021年浙江嘉兴中考真题)1620年11月中旬,“五月花”号的乘客终于登陆了英国人布雷德福在报道中写道:“回顾身后,那里是他们曾经跨越的汪洋大海,现在它成了把他们与世界上所有的文明社会隔开的主要障碍和鸿沟。”据此推断,他们到达的地方是
A.印度 B.中国 C.非洲 D.北美
9.(2021年浙江温州中考真题)八里尔银币的流通可以说明
“八里尔银币”,一种西班牙钱币,取材于美洲波托西银矿,于16世纪70年代首次铸造后,在短短几十年内就传遍了亚洲、欧洲、非洲和美洲,所建立起来的全球优势一直持续到19世纪。
A.整个美洲变成了西班牙的殖民地 B.资本主义制度在世界范围内扩展
C.经济全球化已成为世界基本特征 D.主要大洲间建立了直接商业联系
10.(2021年湖南株洲中考真题)“欧洲的朗姆酒、布匹、枪炮及其它金属制品被运到非洲,非洲的奴隶被运到美洲,美洲的蔗糖、烟草和金银被运到欧洲”。材料所述的历史事件是
A.发现新大陆 B.三角贸易
C.工业革命 D.第二次工业革命
11.(2021年四川雅安中考真题)有学者指出:“研读英国的政治发展史可以发现,其法治文明是如此久远,在1688年之前,英国已经为其宪政完成了必要的铺垫。”下列能够证明此观点的是
A.詹姆士一世推崇“君权神授”理论 B.议会向国王呈递《权利请愿书》
C.英格兰颁布《大宪章》 D.克伦威尔实行独裁统治
12.(2021年四川宜宾中考真题)1689年,英国议会决定拥戴荷兰执政威廉为国王,并拥立他的妻子玛丽(詹姆士二世的女儿)为女王,同时他们也都接受《权利法案》。当时议会的真正目的是
A.缓和与王室家族关系 B.加强与荷兰的友好关系
C.剥夺国王的全部权力 D.把王权置于议会法权下
13.(2021年湖南郴州中考真题)英国首相到期卸任时,必须向女王辞职,并且指定(其实由选举决定)下一任首相。之后,新任首相来到女王面前,单膝下跪,女王说道:“作为你的君主,我任命你为首相,并以我的名义组成政府。”……任命仪式结束后,首相因女王的许可获得组织政府(组阁)的权力。由此可知英国实行的是
A.总统制 B.君主立宪制 C.联邦制 D.民主共和制
14.(2021年黑龙江牡丹江、鸡西中考真题)1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。如图反映了1787年美国宪法对国家权力实行
A.总统独裁 B.君主立宪 C.专制集权 D.三权分立
15.(2021年贵州铜仁中考真题)1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响,但宪法并没有废除奴隶制,黑人选举权按五分之三人口折算。这规定违背了
A.共和制原则 B.联邦制原则 C.自由平等原则 D.三权分立原则
16.(2021年江苏镇江中考真题)下列数轴图呈现了17~18 世纪的若干重大事件。它们反映的时代潮流是
A.推翻本国封建统治 B.反抗外国殖民侵略
C.进行资产阶级革命 D.建立社会主义制度
17.(2021年内蒙古鄂尔多斯中考真题)“如果说19世纪的世界经济主要是在英国的影响之下发展起来的话,那么它的政治和意识形态则主要是受到法国大革命的影响。”下面哪一文献能印证这一观点
A.《独立宣言》 B.《权利法案》
C.1787年美国宪法 D.《人权宣言》
18.(2021年四川绵阳中考真题)近代西方民主制的确立是反复斗争的结果。下图描述的国家是
A.英国 B.美国 C.法国 D.德国
19.(2021年湖北宜昌中考真题)“虽然他曾经叱咤风云数十载,但是他的功绩是短暂的,在他退位后,共和国的疆域很快又恢复到他执政前的样子,他的戎马生涯对之后的欧洲历史并没有重大影响。唯一能让他载入史册的,是由他本人下令编撰的法典,这部法典是很多现代民主国家法律体系的原型。”材料中的“法典”是
A.《罗马民法大全》 B.《汉谟拉比法典》
C.《拿破仑法典》 D.《新法典》
20.(2021年福建中考真题)下图所示内容反映了当时法国
A.自然简洁的服饰受到推崇 B.强化自由平等的人权理念
C.人们的审美观念发生变化 D.大革命引发社会生活变迁
21.(2021年四川攀枝花中考真题)“19世纪初期,它不仅敲响了欧洲封建秩序的丧钟,而且使欧洲大陆各国面临罗马帝国崩溃以来最严重的霸权威胁。”材料表述的是
A.英国成为海上霸主的后果 B.德国法西斯崛起的威胁
C.彼得一世对外扩张的作用 D.拿破仑对外战争的影响
22.(2021年湖南常德中考真题)尽管大西洋把英、法、美三国永远地分隔开来,但三国的资产阶级革命不仅有一定联系,而且也是相互影响、互相促进的,17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件的相同目标是
A.废除君主专制制度 B.打击欧洲封建势力
C.实现民族解放独立 D.建立资产阶级统治
23.(2021年苏州中考真题)下列是某同学在学习世界近代史时制作的时间轴。它反映的学习课题是
A.走向近代世界 B.资本主义制度的初步确立
C.欧洲经济发展 D.资本主义制度的不断扩展
24.(2021年青海中考真题)科技改变生活方式,科技引领时代进步。下列对两次工业革命的共同点,总结有误的一项是
A.都促进了资本主义的发展 B.都创造了巨大的物质财富
C.都最先开始于欧洲国家 D.都提高了社会生产力水平
25.(2021年四川眉山中考真题)1810年10月15日,法兰西第一帝国正式颁布了《关于工厂释放不卫生或妨害安宁的气味的帝国法令》,其立法理念对于法国环境法具有奠基性意义。这一法令颁布的背景是
A.重化工业蓬勃兴起 B.拿破仑帝国的灭亡
C.工业革命迅速发展 D.环保意识普遍提高
26.(2021年新疆、建设兵团中考真题)1850年,英国生产了全世界金属制品、棉织品和铁产量的一半,煤产量的2/3。1860年,生产了世界工业产品的40%~50%,欧洲工业品的55%~60%。这些数据表明英国
A.成为殖民霸主 B.成为工业国家
C.进人电气时代 D.建成福利国家
27.(2021年浙江衢州中考真题)下表数据选自斯塔大里阿诺斯《全球通史》,影响该组数据变化的因索有
①流水线生产的推广②蒸汽机广泛使用③内燃机的普遍应用④冶铁技术的革新
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
28.(2021年四川甘孜中考真题)二十多年的不懈努力成就了一个划时代的伟大发明,使人类进入“蒸汽时代”,使他从一个仪表修理厂的徒工,成为英国皇家学会院士和法国科学院外籍会员。他是
A.凯伊 B.哈格里夫斯 C.瓦特 D.斯蒂芬森
29.(2021年四川攀枝花中考真题)下图是“世界资本主义工业发展示意图”,对①时段描述正确的是
A.生产方式产生垄断组织 B.人类进入了“电气时代”
C.发明火车,铁路时代开始 D.电子计算机得到广泛应用
30.(2021年辽宁大连中考真题)19世纪以来,人类社会发生重大变化,思想、文化科学等领域日益繁荣。下列选项创造性地揭示了人类社会发展规律的是
A.《共产党宣言》 B.《物种起源》 C.《战争与和平》 D.《人间喜剧》
31.(2021年四川攀枝花中考真题)“史论”是指在历史研究学习中对历史事件的评论。下列表述中,属于“史论”的是
A.巴黎公社是世界上建立的第一个无产阶级政权
B.19世纪中期,马克思撰写了《资本论》等著作
C.1864年,英法等国的工人代表成立“第一国际”
D.19世纪三四十年代,欧洲爆发了三大工人运动
32.(2021年四川攀枝花中考真题)在印度民族大起义中,章西女王领导、封建王公大量参与,这说明这场起义
A.具有反封建反侵略的双重目的 B.是一场资产阶级性质的革命
C.以反对英国的殖民统治为目标 D.消除了印度国内的阶级矛盾
33.(2021年广西中考真题)为纪念拉丁美洲独立运动--位重要领导人的功绩,南美洲的玻利维亚共和国以他的名字命名。这位领导人是
A.圣雄甘地 B.玻利瓦尔 C.扎格鲁尔 D.卡德纳斯
34.(2021年辽宁抚顺本溪铁岭中考真题)彼得一世改革内容中,有助于开启俄国近代化进程的措施是
A.推行地税改革 B.鼓励兴办手工工场
C.废除农奴制 D.农民高价赎买土地
35.(2021年辽宁大连中考真题)改革和革命是推动社会发展的巨大动力。俄国为摆脱落后局面先后进行了一系列的改革和革命。阅读下面俄国发展进程示意图,“?”处应填写的内容最恰当的是
A.仿效唐朝制度 建中央集权制 B.结束幕府统治 发展资本主义
C.废除农奴制度 发展资本主义 D.摆脱殖民统治 获得民族独立
36.(2021年四川攀枝花中考真题)美国名将谢尔曼曾说:“(这场战争)就是要让南方人和他们的子孙后代得到刻骨铭心的教训,永远不敢再想要独立!永远不敢诉诸战争!”材料表明这场战争的成就是
A.实现了国家的独立 B.促进了资本主义发展
C.维护了国家的统一 D.废除了黑人奴隶制度
37.(2021年广东中考真题)托马斯·杰斐逊认为奴隶制一定会产生一种不幸的影响,但又希望通过取得奴隶主同意而不是消灭他们的方式,为全面解放奴隶做好准备。这反映出杰斐逊
A.在奴隶制问题上的保守与妥协 B.宣扬人人生而平等的思想
C.主张用革命方式解放黑人奴隶 D.对奴隶制的危害认识不足
38.(2021年四川甘孜中考真题)日本明治维新中推行“改历”“易服”“剪发”等措施的目的是
A.加强中央集权 B.建立新式军队 C.发展近代工业 D.促进文明开化
39.(2021年湖南娄底中考真题)一位历史学家说:“推翻德川幕府的人一旦掌权,他们认为驱逐西方的唯一方法就是学习西方……为了保卫国家,他们显然要认真地改造国家。"材料中“改造国家"的事件是
A.大化改新 B.明治维新
C.彼得一世改革 D.农奴制改革
40.(2021年广东中考真题)下表为日本政府颁布的部分法规及内容。可见,这一时期日本
A.天皇制度发生动摇 B.选举权的范围扩大
C.女性权利受到限制 D.社会生活文明开化
41.(2021年浙江绍兴中考真题)19世纪后期,日本明治政府规定:任何儿童就学年限不得少于3年。同时,又颁布《教育敕语》,宣扬“忠于天皇”是最高的道德规范。这反映了明治维新
①以中国文化为学习对象②确立了资产阶级共和制
③保留了封建制度的残余①有利于文化教育的发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
42.(2021年江苏镇江中考真题)20世纪20年代,世界上奔跑的每10辆汽车就有5辆是美国生产的T型汽车,流水线生产出的T型汽车成为美国普通家庭的交通工具。为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是
A.斯蒂芬森 B.亨利·福特 C.卡尔·本茨 D.法拉第
43.(2021年贵州黔东南中考真题)1800年,大约五分之一的英国人口居住在农村,而接下来的一个世纪中,庞大的乡村社会被城市化了,全国大约有三分之二的农村人口来城里工作和生活。导致这一变化的主要原因是
A.三角贸易的巨大影响 B.英国殖民扩张及其掠夺
C.民族解放运动的兴起 D.工业革命的产生与发展
44.(2021年湖北鄂州中考真题)下图为1850-1900年资本主义世界工业发展示意图,从中可以看出资本主义工业发展速度在1870年后发生了显著变化。导致变化的根本原因是
殖民掠夺 B.资本主义制度的确立
C.大机器生产取代手工工场 D.第二次工业革命的开展
45.(2021年四川雅安中考真题)下图为英国1750—1870年农村人口与城市人口比例变化示意图。从图中可知英国
A.农村人口呈上升趋势 B.城市人口居世界首位
C.城市数量不断增加 D.城市化不断推进
46.(2021年湖北荆门中考真题)英国作家狄更斯这样描述十九世纪中期英国的一座工业城镇:“这是个到处都是机器 和高耸的的烟囱的市镇……镇上有一条黑色的水渠,还有一条河,这里的水被气味难 闻的染料冲成深紫色。”据此可知当时英国
A.使用手工劳动 B.环境污染严重 C.形成了责任内阁制 D.确立了君主立宪制
47.(2021·河南洛阳市·九年级期末)为了解释天空和地球上的运动物体的行为,他假设了一个神秘的力量—地球引力。他认为地球引力按照一种荒谬而令人欣慰的简单数学方程在空间发挥作用任何两个物体之间的引力与它们距离的平方成反比。“他”的科学发现
A.使人类对客观世界的探索向前迈进了一大步
B.打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论
C.在生物科学领域掀起了一场伟大革命
D.为电动机的发明创造了理论基础
48.(2021·全国九年级专题练习)《全球通史》指出:“19世纪后期,达尔文主义被用来为帝国主义辩护。有人争辩说,殖民地是列强的繁荣和生存所必须的:还有人争辩说,各土著民族弱小、低劣,需要优越强大的欧洲人民的保护和指导。”对此理解有误的是:
A.说明达尔文理论有利于启蒙思想的产生 B.此表述是在异化达尔文学说
C.此表述的目的是维护社会的不公平现象 D.此表述在为列强对外扩张寻求合法性
49.(2021·全国九年级专题练习)恩格斯认为巴尔扎克的《人间喜剧》“汇聚了法国社会的全部历史”;列宁把托尔斯泰的作品称为“俄国革命的镜子”。巴尔扎克和托尔斯泰作品的历史价值是
A.塑造典型社会的典型人物 B.促使文学的体例更加完善
C.帮助人们认识世界和人生 D.找到人类解放的正确出路
50.(2021年湖南株洲中考真题)世界近代科学与文化领域群星璀璨,成就斐然。下列名人与其代表作搭配正确的是
A.牛顿——《物种起源》 B.达尔文——《向日葵》
C.贝多芬——《英雄交响曲》 D.巴尔扎克——《战争与和平》
二、材料题
51.(2021年青海省西宁市城区中考真题)阅读材料,结合所学回答问题。
材料一 明朝中期的中国,综合实力走在世界前列。但中国人没有恃强凌弱,28年间,郑和船队秉持“共享太平之福”理念,发展与亚非各国的友好关系,是世界公认的和平之旅。有人这样评价,“郑和时代的中国,则是真正承担了一个文明大国的责任:强大却不称霸,播仁爱于友邦,宣诏颁赏,厚往薄来。”(摘编自《中国水运报》等资料)
材料二 义务教育统编《世界历史(九上)》:来自东方的丝绸、香料、瓷器、宝石和黄金等在欧洲市场大受欢迎;达·伽马的航行,带回大量香料和黄金,获得高出航行成本几十倍的利润;葡萄牙人海上冒险的成功,刺激西班牙人也想寻求一条通往亚洲的航路;1519年,麦哲伦奉西班牙国王之命,继续寻找盛产黄金和香料的亚洲……由于西班牙殖民者对印第安人的残酷,压榨和杀戮,以及致命的传染病,殖民地的印第安人几乎灭绝,致使美洲劳动力极度缺乏。为此,罪恶的黑奴贸易开始了。马世力《世界史纲(下册)》:(新航路的开辟)引发了欧洲近代几个世纪的大规模海外扩张,开始了欧洲对世界征服和侵略的历史。
材料三 《左传·隐公六年》:“亲仁善邻,国之宝也。”《尚书·虞书·尧典》:“百姓昭明,协和万邦。”习近平主席在2019年5月15日亚洲文明对话大会主旨演讲中指出,“亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道……”
(1)分别写出15世纪初郑和航海和15世纪末哥伦布航海最远到达的地区。
(2)结合材料一、二和所学知识,从动机和后果两方面综合来看,明代的郑和下西洋和西方探险家开辟新航路有什么本质的不同
(3)阅读材料三,结合材料一和所学知识,你是怎样理解习近平主席“亲仁善邻”“协和万邦”这一人类文明交往理念的
52.(2021年辽宁大连中考真题)14世纪,一场思想文化运动揭开了世界近代历史的序幕,人类社会在不断发展进步的同时也面临着严峻的挑战。阅读材料,回答问题。
材料一 人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!……字宙的精华!万物的灵长!
——莎士比亚《哈姆雷特》
(1)材料一反映的是世界近代史上哪一次思想文化运动?这运动的先驱是谁?
材料二 英国用光荣革命的非暴力手段,建立了一种新的政治制度……营造出一种宽松、自由和开放的环境。否则,就难以想象,英国社会如何能在18、19世纪和平地实现现代化。
——钱乘旦《世界现代化历程》
(2)材料二中英国建立的“新的政治制度”是什么?它的确立有什么历史意义?
材料三
图1 英、法、德、美四国的人口增长 图2 加速融化的南极冰山
(3)图1人口发展趋势形成的主要原因是什么?图2反映了人类社会面临什么挑战?
53.(2021年江苏盐城中考真题)思想引波涛,历史掀巨澜。阅读材料,回答问题。
材料一 生活在城市中的市民积极投身到商品经济中,……他们的人身都是自由的。……因而,市民在从事商品经济的活动中,强烈地感受到独立个人的价值,感到自由、平等的可贵,感到占有财富的愉快。
——王乃耀《文艺复兴早期的佛罗伦萨经济之考察》
材料二 由于受到17世纪自然科学,尤其是牛顿万有引力定律的影响,启蒙思想家们深信“自然法则”。他们从自然法则出发,强调人的自然权利。
——庄锡昌《西方文化史》
材料三 《宣言》是极具实践性的马克思主义纲领性文献……《宣言》奠定的科学社会主义基本原则与俄国实际相结合,产生了十月革命的伟大实践。……
——郝立新《〈共产党宣言〉的历史地位和现实意义》
请回答:
(1)据材料一并结合所学知识,指出“市民的感受”是受到了当时什么思想的影响?指出该思想最早兴起的国家及对欧洲资本主义的影响。
(2)据材料二,指出启蒙思想家们深信“自然法则”的原因。结合所学知识,指出启蒙思想家们的主要思想及其与法国大革命的关系。
(3)结合所学知识,指出材料三中的“宣言”发表的意义。据材料三,指出该纲领性文献的特点及在俄国的革命实践活动。
(4)综合上述材料,概括思想变革与社会发展之间的关系。
54.(2021年湖北鄂州中考真题)在各国历史进程中,革命和改革是社会更替与变革的重要形式。阅读下列材料,回答问题。
材料一:英国资产阶级革命建立了一个合适的政治制度,这个制度保障社会有宽松平和的环境,让人们追求个人的目标。……英国人在政治制度方面的重大创新,使后来西方各国在步入民主政治的行列之时,都自觉或不自觉地以英国为榜样。
——唐晋《大国崛起》
(1)材料一中英国创设的政治制度是什么?它是通过哪一文献确立的?
材料二:唯今之计,我当决断,与其坐待彼等昌明,共兴亚洲,莫若早脱其劣,携手西洋诸国……断然废旧制,立新政,朝野一心,革除旧弊,举凡一切均效法西方列强,以图傲视亚洲诸国。
——(日)福泽渝吉《脱亚论》
(2)材料二反映了日本历史上的什么事件?请举出“废旧制,立新政”的措施。
材料三:在北方,反对奴隶制的民众组成了2000多个废奴社;在南方,奴隶主势力声称实施奴隶制是南方各州的固有权利,如果受到联邦法律的侵犯,蓄奴州有权退出联邦。1861--1865年美国南北战争解决了这一问题,美国变成一个真正具有统一主权、统一政治机制的国家。
——杨积讯《论美国<联邦宪法>之长久存续》
(3)据材料三,结合所学知识回答,废除奴隶制的文件是什么?美国南北战争的历史意义是什么?
(4)据以上三则材料归纳,有利于大国崛起的重要因素有哪些?(任答两点即可)
55.(2021年山东聊城中考真题)阅读下列材料,回答问题
材料一 15世纪末的地理大发现是世界历史从分散到整体的一个转折点。它为世界经济体系的发育成长提供了充分的和必要的条件,而它本身,又是被15世纪商品经济所呼唤出现的。
材料二
历史事件 时代主题
1649年,查理一世被推上断头台,英国宣布为共和国。 1781年,美法联军在约克镇与英军激战,英将康华利率部下投降 1792年,法国宣布废除君主制,成立法兰西第一共和国 ①
1765年,哈格里夫斯发明纺纱机 1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用, 1825年,斯蒂芬森设计的蒸汽机车在英国首运成功。 ②
————摘编自《世界历史》
(1)概述材料一的主要内容。
(2)材料二中的两组历史事件分别反映的时代主题是什么
(3)由于资本主义制度弊端的暴露,19世纪欧洲出现了一大进步潮流。请写出这一潮流的名称。
56.(2021年无锡中考真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一 在中世纪的欧洲,人类意识处在一层纱幕之下,这层纱幕是由信仰、幻想和幼稚的偏见组成。在意大利,这层纱幕最先烟消云散。
——(瑞士)布克哈特
(1)“在意大利,这层纱最先烟消云散”源自于哪一运动的兴起?该运动的核心思想是什么?
材料二 共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。全世界无产者,联合起来!
——《共产党宣言》
(2)《共产党宣言》的发表标志着哪一科学理论的诞生?
(3)这一理论诞生后,国际共产主义运动蓬勃发展,试举一例说明。
材料三 要拥护那德先生,使不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治;要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教。既要拥护德先生又要拥护赛先生,便不得不反对国粹和旧文学……我们现在认定,只有这两位先生可以教治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。
——陈独秀《罪案之答辩书》(1919年《新青年》杂志)
(4)材料一中的“两位先生”分别指的是什么?
(5)综合上述材料并结合所学知识,谈谈思想解放与社会进步的关系。
57.(2021年山东东营中考真题)主题学习是常用的历史学习方法之一。阅读材料,回答问题。
材料一《宅地法)规定,凡支持、拥护共和国的成年公民,从1863年6月1日起,只要交纳10美元登记费,就可从国有土地中领取160英亩土地,耕种5年后,成为私有财产。
——吴于廑齐世荣《世界史·近代史编》下卷
(1)材料一中的文献是在哪一历史事件中颁布的?
材料二战争是在克里米亚(克里木)半岛上进行的,不过,俄国被打败了,不得不接受耻辱的《巴黎条约》……实际上,克里来亚战争的失败暴露了旧制度的腐败和落后。
——摘编自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(2)据材料二结合所学知识,分析俄国1861年农奴制改革的原因。
材料三明治维新的指导思想便是通过向西方学习以达到富国强兵的目的。明治维新是东方向西方学习的成功典范。
——吴于廑齐世荣《世界史·近代史编》下卷
(3)据材料三,结合所学知识,说明“明治维新是东方向西方学习的成功典范”。
(4)综合上述材料,请你提炼一个学习主题。
58.(2021年山西中考真题)先进生产工具的发明不断推动社会进步,也见证人类的创造力。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一图是敦煌莫高窟445窟唐代壁画中的《牛耕图》。图中犁辕向上弯曲,犁辕末端和犁衡固定在一起,犁衡则横架在两牛肩上,反映了中国古代犁耕技术发展到一个相当成熟的阶段。
——朱筱新《文物讲读历史》
(1)材料一中,曲辕犁的发明对古代农业的发展有何意义?
材料二飞梭的发明为完全机械化铺平了道路,珍妮纺纱机、骡机等机器发明后,从纺纱到织布的工业流程基本实现了机械化。蒸汽机的发明解决了动力问题,英国实现了更进一步的机械化,创造了一种与传统农业社会完全不同的文明形态。工业革命早期的技术革新发端于英国纺织业,它的根基是一个足够庞大的需求市场,一个受教育水平相对较高的从业者群体,以及能够持续予以创新者经济回报的宽松投资机制。
——摘编自(技术与文明:我们的时代和未来》
(2)根据材料二,概括生产工具的变革给英国带来的影响。分析“工业革命早期的技术革新发端于英国纺织业”的原因。
材料三
(3)根据材料三,概括第二次工业革命的特点。简述第二次工业革命对资本主义国家产生的影响。
59.(2021年湖南郴州中考真题)阅读下列材料,回答问题。
材料一
——摘自人教版《世界历史》九年级下册和《第七次全国人口普查公报》
材料二
图三 19世纪中期的欧洲城市
材料三 设立雄安新区,是中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。坚持“高点定位”,坚持新发展理念。
在规划中坚持生态优先、绿色发展;坚持以人民为中心、注重保障和改善民生;坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉;着力建设绿色智慧新城,坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设;打造优美生态环境、发展高端高新产业、提供优质公共服务、构建快捷高效交通网。
在城市风貌方面,避免千城一面,做好建筑风貌指引,不搞奇奇怪怪的建筑。城市空间格局突出礼序乐和,秩序规整而灵动自然。建筑设计坚持古今融合,展示多元包容、传承文化、面向未来的创新风尚。
——摘编自杨保军《雄安规划是一次规划本源的回归》
请回答:
(1)根据材料一并结合所学知识,概括材料中英国和中国的城市人口与农村人口比例的变化趋势,并分析各自发生变化的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,请你利用第二次工业革命的成果对城市的交通和照明进行改造。
(3)借鉴材料三,请你为推动郴州高质量发展出谋划策。
60.(2021年青海省西宁市城区中考真题)阅读材料,结合所学回答问题。
材料一 中学和大学时的牛顿学习刻苦,酷爱读书,喜欢沉思、做科学小实验,喜欢阅读笛卡尔、伽利略、哥白尼、开普勒等大家的先进思想;1665—1687年,牛顿在数学、物理学方面取得一系列突破;1727年,85岁高龄的牛顿过世后,墓志铭中写道:“自然与自然的定律,都隐藏在黑暗之中;上帝说‘让牛顿来吧!’于是,一切变为光明。”
材料二 2021年5月22日,袁隆平院士逝世,享年91岁。下面是袁隆平院士事迹摘编:
重要荣誉 杂交水稻之父、中国工程院院士、改革先锋、“共和国勋章”获得者……
重要奖项 国家最高科学技术奖、法国最高农业成就勋章、世界粮食奖……
世人评价 解决了十几亿人的温饱问题,使国家粮食更加安全,是国之功臣,国之脊梁;不仅解决了人类“吃的饱”问题,还解决了人类“吃的安全”这一大难题。
个人梦想 禾下乘凉梦,杂交水稻覆盖全球梦。
成功经验 知识、汗水、灵感、机遇。
品格修养 一次次实验,攻克杂交水稻科技难关;86岁高龄仍下田实地调研,“书本里面、电脑里面长不出水稻”;面对荣誉很低调,“不能躺在过去的功劳簿上”。
材料三 人类经历的三次工业革命,全部是英美两家垄断,中国没有完整地抓住一次机会。第一次工业革命在西方如火如荼地进行时,我们处于乾隆王朝;第二次工业革命中,清朝开展洋务运动试图跟上,但是最终失败;第三次工业革命的前半段中国实际上也没有参与,但所幸在计算机革命的网络化阶段抓住了机遇。未来的第四次工业革命大概是五个方向,新材料(石墨烯)、基因工程、大数据和人工智能、量子科学、核聚变。这五个方向是未来中美真正的竞争场所。
——摘编自金灿荣《百年未有之大变局与中美关系》
(1)阅读材料一并结合所学知识,列出牛顿在自然科学领域的主要成就和著作。
(2)依据材料一、二和所学知识,概括两条牛顿、袁隆平共有的优秀品质。
(3)结合材料三,为了我国在第四次工业革命中抓住机会,更有实力与美国竞争,中学生应该作怎样的“学习报国”准备 写出一条自己的想法。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表