【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】七下(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】七下(原卷版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】七下(原卷版)
【知识点背记】
第一单元、隋唐时期:繁荣与开放的时代
知识点1、隋的统一与灭亡
隋的统一
1、隋的建立:581年,外戚杨坚(隋文帝)夺取北周政权,建立隋朝,定都长安。
2、隋的统一:时间589年,隋朝灭陈,统一南北。
统一原因:①长期的分裂和战乱,人民渴望统一。
②北方民族大融合,江南经济的发展。
③隋朝励精图治,国力强盛;陈朝统治腐败,力量衰弱。
统一意义:①结束了长期的分裂,实现了统。
②顺应了统一多民族国家历史发展大趋势。
③为隋唐时期经济文化的繁荣发展奠定了基础。
3、隋朝经济的繁荣──“开皇之治”
措施: ①发展经济,编订户籍,统一南北币制和度量衡制度;
②加强中央集权,提高行政效率。
作用: ①促进了社会经济恢复和发展;
②人口数量和垦田面积大幅度增长、粮仓丰实;
③隋朝成为疆域辽阔,国力强盛的王朝。
隋朝的灭亡
1.原因:
①隋炀帝好大喜功,不恤民力,又纵情享乐,奢侈无度(多次巡游,耗费大量人力财力);
②在位期间,营建了一系列重大工程(营建东都洛阳,开凿大运河,修筑长城和驰道);
③屡次发动战争(三次征辽东,迫使大量农民服兵役、当民夫,无法正常从事生产劳动),致使民不聊生,社会矛盾激化;
④爆发农民起义(结果,也是灭亡直接原因)。
2.概况:山东地区首先爆发农民起义,随即蔓延至全国,隋朝统治面临瓦解。
3.灭亡:公元618年,隋炀帝在江都被部将杀死,隋朝灭亡。(与秦朝灭亡原因相同都是暴政亡国)
知识点2、开通大运河(为了加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治,隋炀帝从605年起)
1.开通条件:
①隋文帝的统治奠定了经济基础。
②隋朝国家统一。
③以天然河道和古运河为基础。
2.一中心,两至点:以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭。全长2700多公里,是古代世界最长的运河。
3.四段(自北向南):永济渠、通济渠、邗沟、江南河。
连接五条河流(自北向南):海河、黄河、淮河、长江、钱塘江。
4.开通的作用:加强了南北地区政治、经济、文化交流。
知识点3、开创科举取士制度
1.背景:魏晋南北朝时期,官吏选拔权由上层权贵垄断,选官看中门第。
2.过程:
①隋文帝即位后,废除了前朝的选官制度,注重考查人才的学识,初步建立起通过考试选拔人才的制度。②隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立。
3.意义:科举制的创立,是中国古代选官制度的一大变革。
①加强了皇帝在选官和用人上的权力;
②扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政;
③同时也推动了教育的发展;
④科举制成为历朝选拔官吏的主要制度,一直维持了1300多年。
知识点4、唐朝的建立与“贞观之治”
1.唐朝建立:原镇守太原的隋朝官僚李渊趁机起兵反隋,618年建立唐朝,定都长安。李渊就是唐高祖。随后消灭各支起义军和割据势力,平定了全国。626年,李世民(唐太宗)即位,627年年号“贞观”。
2.贞观之治:唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛的盛世局面。
原因:(1)纳谏:唐太宗吸取隋朝速亡的历史教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流。大臣魏征敢于直言,前后进谏200多次。
用人:广纳贤才,知人善任。著名宰相房玄龄、杜如晦。用人唯贤是出现“贞观之治”的重要原因。(3)政治:①进一步完善三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序;②制定法律,减省刑罚;③增加科举考试科目,鼓励士人报考,进士科逐渐成为最重要的科目;④严格考查各级官吏的政绩。
(4)经济上,减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产。
(5)军事上,先后击败东、西突厥,加强了对西域的统治。
3.封建社会的主要盛世及其共同点:
(1)主要盛世:西汉的文景之治和汉武盛世、东汉的“光武中兴”、隋朝的“开皇之治”、唐朝的“贞观之治”和“开元盛世”以及清朝前期的康乾盛世。
(2)共同原因:
A、国家统一和社会稳定是盛世局面出现的前提和基础。
B、政治清明和政策稳定是盛世局面的保证。(如:制度的创新、开明的民族政策、开放的外交政策等。)
C、人民群众的辛勤劳动。
D、统治者的勤政爱民、励精图治。
(3)共同表现:国家统一,社会安定,政治清明,经济繁荣,思想活跃,外交开放,人民生活有所改善。
4.现实意义(对今天的启示):(1)维护国家统一和社会安定保证社会经济发展。(2)合理调整统治政策,促进经济快发展。(3)重视人才的培养、选拔和任用,调动劳动者的积极性。(4)以德治国与以法治国并重,确立民本思想,构建和谐的人际关系,创建和谐社会。
知识点5、女皇武则天
1.称帝:是唐高宗的妃子,与唐高宗共掌朝政,后相继废掉两个已经做了皇帝的儿子,自己取而代之,改国号为周,是中国历史上唯一的女皇帝。
2.统治措施:①打击敌对的官僚贵族;②大力发展科举制,创立殿试制度,不拘一格选拔人才(骆宾王),扩大了统治基础。③继续推行贞观以来减轻人民负担的政策和措施,重视发展生产。
3.影响:在位期间,①社会经济得以持续发展,②人口持续增长,③边疆得到巩固和开拓,④为“开元盛世”局面的出现奠定了基础。人称她的统治“政启开元,治宏贞观”。
知识点6、“开元盛世”
1.措施:(1)稳定政局,励精图治。重用贤能,在贤相姚崇和宋璟辅佐下实施改革。(2)整顿吏治,裁减冗员。(注重官吏考核)(3)发展经济,改革税制。(4)注重文教,编修经籍。
2.表现:唐玄宗统治前期政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”。
【知识延伸】
1.唐太宗、武则天、唐玄宗统治措施的共同点
1)都重视人才的选拔。2)都重视发展生产,减轻农民的负担。3)发展完善科举制度。
4)重视民族关系。 5)统治期间,经济持续发展,国力不断增强
2.启示:
1)要重视维护国家统一和社会安定;2)要重视生产,发展经济;3)要善于用人,选拔人才。
知识点7、经济的繁荣
1、农业:①统治者重视发展农业生产。②垦田面积不断扩大。③农业生产技术不断改进。④发明推广了重要的生产工具(曲辕犁筒车)。⑤ 兴修水利工程。
2、手工业:①纺织业:花色品种多,技术高超(丝织工艺水平高,蜀锦色彩艳丽,纹饰精美)。②陶瓷业:越窑青瓷如冰如玉、邢窑白瓷类雪似银、唐三彩造型精美,色彩亮丽。③造船业、矿冶业、造纸业。
3、商业繁荣:表现:①水路交通发达,②贸易往来频繁,③出现繁华大都市(长安,洛阳,扬州,成都)。
长安城特点:①布局严整对称;②街道宽敞整齐;③商业繁荣(东西两市是商业区)。
长安城地位:①是当时中国政治、经济、文化交往中心,②也是一座国际性的大都会。
知识点8、民族交往与交融 (唐太宗实行开明的民族政策,被北方和西北各族拥戴为“天可汗”)
1.战争:唐初,突厥控制漠北和西域,唐太宗先后击败东西突厥,加强对西域统治。
2.任职:朝廷中很多重要官职由少数民族人士担任。
3.册封(封王):东北渤海国(粟末靺鞨族)首领渤海郡王,西北回纥首领怀仁可汗,西南南诏首领云南王。
4.设管理机构:先后设置安西都护府和北庭都护府,管辖西域的天山南北地区。
5.和亲(联姻):641年文成公主入藏和吐蕃赞普松赞干布联姻。唐中宗景龙四年(710)吐蕃赞普尺带珠丹迎娶金城公主。(唐穆宗长庆年间(821-824)唐蕃订立友好盟约,立“唐蕃会盟碑”。)
知识点9、开放的社会风气
原因:政治开明,经济发达,民族交融,交通发达,思想活跃。
表现:①唐朝时期的社会风气比较开放,社会充满活力,显示出昂扬进取、积极向上的精神风貌。②一些妇女受文学、音乐等教育,可参加娱乐活动。③社会风气兼容并包,衣食住行受西北少数民族影响。 ④刚健豪迈的尚武之风盛行一时。
知识点10、多彩的文学艺术 (经济基础,统一安定,民族交流)
1.文学方面(诗歌)
李白(诗仙,盛唐时期):诗歌特点:①歌颂祖国山河壮美;②抒发昂扬进取精神;③表现蔑视权贵、超凡脱俗的风骨;③飘逸洒脱,充满想象力和感染力,浓郁的浪漫主义情怀。
杜甫(诗圣,由盛转衰时期):诗歌特点:①诗风淳朴厚重;②反映战争和政治腐败给人民带来的痛苦;③抒发悲愤凄婉之情;④诗歌反映史实,有“诗史”之称。
白居易(唐朝中期):诗歌特点:①直面社会现实,揭示统治者腐化和人民疾苦;②平易近人,通俗易懂。
2.书法、绘画、音乐、舞蹈、石窟和雕刻
书法:颜真卿、柳公权、欧阳询颜真卿的字端正劲美,雄浑敦厚;柳公权的字方折峻丽,笔力劲键。
绘画:人物、山水、花鸟、宗教。阎立本的人物画形态各异,神形兼备;吴道子的画落笔雄劲,风格奔放。
音乐舞蹈:吸收周边民族的艺术精华,多姿多彩,出现舞蹈家、歌唱家、乐器演奏家。
石窟:敦煌莫高窟(甘肃敦煌东南鸣沙山)。
知识点11、遣唐使和鉴真东渡
1.遣唐使:唐朝时,为了学习中国的先进文化,日本派遣使节到中国,当时称为“遣唐使”。
概况:十几批(次数多),最多的一次达到500多人(规模大),同行的还有留学生和留学僧(人员类型多)。
贡献:把唐朝先进的制度、天文历法、文字、典籍、书法艺术 、建筑技术等传回日本,对日本社会的发展产生了深远的影响(包括风俗习惯和一些节日)。
2.鉴真东渡(扬州大明寺高僧,接受日本僧人的邀请)
过程:754年,鉴真第六次东渡抵达日本,他在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等。意义:为中日文化交流作出了卓越的贡献。
知识点12、唐与新罗的关系
唐与新罗的关系:(文化交流,经济往来)
①新罗派使节和留学生学习中国文化;
②新罗商人来华经商,新罗物产居唐朝进口首位;
③新罗仿唐政治制度,用科举制选拔官吏;
④引入中国的医学、天文、历算等科技成就;⑤朝鲜音乐传入中国。
知识点13、玄奘西行
玄奘西行(贞观初年玄奘经过4年的长途跋涉到达天竺。)
贡献:①他遍访名寺,研习佛法,携带大量佛经回到长安。②主持译经工作,为中国佛教的发展作出了重大贡献。③由其口述,其弟子记录成书的《大唐西域记》记载了他游历过的100多个国家和地区的山川风物及社会习俗,是研究中外交流史的珍贵文献。
唐朝对外交往活跃的原因?带给我们的启示有哪些?
原因:①国家安定统一;②经济文化繁荣;③对外开放政策;④对外交通发达。
启示:第一,必须有稳定的政治局面,坚持对外开放的政策。第二,提高自身素质,努力发展经济文化。第三,学习唐朝海纳百川的博大胸怀,在传播先进文化的同时,要善于吸取其精华,为己所用。
【知识延伸】归纳唐朝兴盛的原因有哪些?
1)吸取隋朝灭亡的教训;2)统治者调整统治政策和个人领导才能;3)统治者戒奢从简、任用贤人和虚心纳谏;4)国家统一、社会安定、制度革新;5)开明的民族政策和开放的外交政策;6)人民群众的辛勤劳动和创造力。
知识点14、安史之乱
安史之乱:755年,安禄山借口朝廷出现奸臣,和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。
1.背景(原因):①开元末年以后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝政日趋腐败。②社会矛盾尖锐,边疆形势紧张(节度使集军权、行政权、财权于一身)。③中央与地方力量对比失去平衡,形成外重内轻局面。④边将安禄山一身兼任范阳等三地的节度使,担负东北地区防御重任,逐渐扩张势力。
2.过程:①从河北南下东都洛阳,攻下潼关,逼近长安。②唐玄宗仓皇逃往四川。③太子李亨北上灵武,被拥立为帝,即唐肃宗。
3.平叛(763年平定):①西北精兵内调,②北方少数民族(回纥)军队援助,③安史叛军接连内乱。
4.影响:①对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫,②唐朝的国势从此由盛转衰,各种矛盾越来越尖锐。③唐朝的中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面。
知识点15、黄巢起义与唐朝灭亡
1.原因:①唐朝后期,统治腐败,宦官专权,②藩镇割据的态势越来越严重,而且相互之间发生兼并战争,中央已无力控制藩镇。③人民赋役繁重,生活困苦,④又遇到连年的灾荒,无以为生。
2.黄巢起义:起义军在黄巢的率领下,转战南北,并攻入长安,建立政权,给唐朝统治以致命的打击。
3.唐朝灭亡:907年,朱温建立了后梁政权,唐朝至此灭亡。
知识点16、五代十国的更迭与分立
1.含义:唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个政权,南方地区出现九个政权,再加上北方割据太原的北汉,史称“五代十国”。
2.时局:北方政权更迭,战事不断,政局动荡不安;南方政局相对稳定,经济有一定发展。
3.评价:①五代十国是唐末以来藩镇割据局面的延续,开国君主皆是手握兵权的武将;②虽然政权分立,但长期政治统一的历史影响和各地经济发展的密切联系,使统一始终是一个客观存在的必然趋势。
第二单元、辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化
知识点1、宋太祖强化中央集权
1.建立:960年,后周大将赵匡胤(宋太祖)在陈桥驿发动兵变,以开封为都城,建立政权,史称北宋。
2.统一:宋太祖和他的后继者,先南后北,陆续消灭了南方割据政权,结束了中原和南方的分裂割据局面。
3.强化中央集权措施:
(1)军事上(集兵权):①解除禁军将领的兵权,控制了军队;②控制对军队的调动,使禁军将领有握兵之重而无发兵之权;③还经常调换军队将领,定期换防,使兵不识将,将不专兵。
(2)政治上:在中央,采取分化事权的办法,削弱相权。①设置相当于副宰相的若干人,与宰相共同议政;设立多重机构,分割宰相的军政、财政大权。 在地方,①派文臣担任各地州县的长官,②频繁调动,三年一轮换;③在各州府设置通判,以分知州的权力。
(3)财政上:①取消节度使收税的权力,一切税收由中央掌控。②设置转运使,把地方财赋收归中央。
4.影响:宋朝把中央集权强化到前所未有的程度,皇权大大加强。
知识点2、重文轻武的政策(防止武将对中央集权造成威胁)
1.措施:(1)重视文官:①宋太祖重用文官掌握军政大权,宋太宗继续采取抑制武将、提升文官地位的政策,文臣统兵的格局逐渐形成,②文官担任中央和地方的要职,甚至主持军务,武将受到多方面的牵制。
(2)注重发展文教事业,改革和发展科举制。(增加名额,提高地位,授官从优,升迁迅速。)
文教措施的意义影响:①在全国范围内营造了浓厚的读书风气,②也促进整个社会文化素养的提高,③造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。
2.重文轻武政策利弊(影响)。
(1)积极:①扭转了五代十国时期尚武轻文的风气;②杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生;③有利于政权的稳固和社会的安定及经济的发展。④(文教措施的意义影响)
(2)消极:①文臣掌兵,不熟悉军务,而将不专兵,兵无常帅,严重削弱了军队的战斗力。②重文轻武形成了以士大夫为主的官僚集团,③政治机构重叠,相互牵制,官吏冗多,导致政府办事效率下降,④又增加了朝廷的财政支出。
知识点3、王安石变法
1.背景:北宋行政效率低下;在边疆战事屡战屡败;财政入不敷出;土地兼并剧烈,农民起义此起彼伏;
2.目的:摆脱统治危机,实现富国强兵;
3.措施:募役法、方田均税法、农田水利法(经济)、保甲法(军事);
4.作用:政府的财政收入增加,各地兴修水利工程10000多处;
5.结果:新法触犯了大官僚、大地主的利益,遭到他们强烈反对,宋神宗死后,司马光任宰相,新法几乎全部被废除。
知识点4、契丹族与党项族
1.契丹族:游牧在我国北方的民族。唐末汉人避战乱带去先进生产技术和生活方式。
建国:10世纪初,耶律阿保机(辽太祖) 统一契丹各部,建立契丹国(有时称辽),都城在上京临潢府。
统治:阿保机建国后,发展生产,创制文字,国力不断增强。
2.党项族:羌族的一支,生活在我国西北地区,后集中到甘肃东部、陕西北部一带。
建国:11世纪前期,元昊称大夏皇帝,定都兴庆府,史称西夏。
统治:①元昊仿效唐宋制度,订立官制、军制和法律,②鼓励垦荒,发展农牧经济,③创制西夏文字。
知识点5、辽与北宋和战、西夏与北宋的关系
北宋与辽──澶渊之盟(1005)
背景:
①辽太宗时,占领燕云十六州,辽与中原冲突加剧;
②宋太祖晚期,宋辽保持友好关系;
③宋太宗数次向辽发兵失败,采取防御政策;
④宋真宗时,辽大举攻宋,澶州之战宰相寇准力劝宋真宗亲征,击退辽军。
内容:辽宋议和,辽军撤回,宋给辽岁币。
结局:①“澶渊之盟”是宋辽双方均势的体现,此后很长时间,辽宋之间保持着和平局面。
西夏与北宋的关系(1044宋夏庆历和议)
①背景:元昊称帝后多次进攻北宋,北宋节节败退,但西夏立国时间短,人力物力有限,连年战争损失亦很大。
②议和:北宋与西夏订立和约,元昊向宋称臣,宋给西夏岁币。
③结果:宋夏边境贸易兴旺(榷场;北方和中原经济上有较强的互补性,这种客观需要推动经济交流)。
知识点6、女真族的崛起
1.生活概况:居住在黑龙江流域和长白山一带,过着游牧渔猎的生活,辽宋时受辽控制压迫。
2.统一:11世纪末,完颜部首领阿骨打统一了女真各部。
3.建国:12世纪初起兵抗辽,1115年完颜阿骨打(金太祖)建立女真政权,国号大金,都城会宁。
4.措施:①模仿中原王朝制度,改革女真部落军政体制,②颁行女真文字,③发展生产,势力迅速壮大。
知识点7、金灭辽及北宋
1.背景:女真崛起时,辽和北宋统治危机重重,统治者腐败无能,人民不断起义。
2.灭辽:宋金夹击攻辽,宋败。1125年,辽被金灭亡。
3.灭宋(不战而败):宋徽宗、宋钦宗无心抵抗,只想着妥协求和。1127年,金军攻破开封北宋灭亡。
知识点8、南宋的偏安(绍兴和议1141)
1.建立:1127年,宋钦宗弟弟赵构(宋高宗)称帝,后来定都临安(东京),史称南宋。
2.抗金:岳飞等抗金将领从金军手中收复了许多失地,“岳家军”在郾城大败金军主力,迫使金军后撤。
3.议和:宋高宗和秦桧害怕抗金力量壮大,危及他们的统治,便向金求和,以“莫须有”的罪名杀害岳飞。
4.内容:南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水至大散关一线划定分界线。
5.结果:宋金对峙局面形成。后来,金迁都燕京,改名为中都。南宋统治者满足于现状,偏安江南一隅。
【知识延伸】
1.化干戈为玉帛是民族交往的智慧
2.想一想:岳飞是抗金英雄,还是民族英雄?
岳飞不能被称为民族英雄。因为民族英雄应是代表整个中华民族利益同外国侵略者进行斗争,而女真族是中华民族的一部分,是满族的前身,宋金之战是兄弟之战。民族间的战争只有正义与非正义之说,没有侵略与被侵略之说。
3.想一想:南宋与金议和的影响?
1)积极影响:使社会较为安定,南北方交流密切;有利于北方经济的恢复和南方经济的发展;有利于民族交融的加强和社会的进步。
2)消极影响:宋金议和是南宋以屈辱的条件换来的和平,加重了人民的负担; 南宋统治者满足于现状,偏安江南一隅。标志着宋金对峙局面形成。
4、如何评价宋金议和?
1)对北宋来说——宋金议和是南宋以屈辱的条件换来的和平,加重了人民的负担;
2)从整个中华民族的发展史上来看—— 双方和议以后,形成南北对峙局面,有利于和平局面的出现,和各民族之间的经济文化交流,也促进了民族交融。
知识点9、宋代南方经济的发展
农业的发展
1.原因:①自东汉后期开始,江南社会经济逐步得到发展(发展基础);②从唐朝中晚期至两宋时期南方战乱较少(安定环境,破坏少);③北方人口大批南迁,带去了先进的生产技术、工具和劳动力;④南方自然条件优越;统治者重视南方农业发展;⑤劳动人民的辛勤劳作。
2.表现:①人口增加,②垦田面积扩大,③耕作技术提高,④农业获得前所未有的发展。
(1)粮食作物水稻:①品种:由越南传入的占城稻,北宋时推广到东南地区。南方农民还培育出许多优良品种,大大提高了水稻的产量。②复种技术得到推广‘’③区域:由于朝廷的大力提倡,南方的水稻在北方也得到推广。结果:水稻产量跃居粮食作物首位,长江下游和太湖流域一带成为丰饶的粮仓,出现了“苏湖熟,天下足”的谚语。
(2)经济作物:①茶树:南方各地普遍种植茶树,产茶区由点到面,由稀疏到稠密发展。②南宋后期,仅限于广东和福建的棉花种植区已向北推进到江淮和川蜀一带。
手工业的兴盛
1.纺织业:①北宋时南方的丝织业胜过北方,四川、江浙地区的丝织生产发达。②南宋后期,棉纺织业兴起,海南岛已有比较先进的棉纺织工具,棉纺织品种类较多。
2.制瓷业:①宋朝是中国瓷器发展史上的辉煌时代。②河北定窑、河南汝窑、等地的瓷器,给人别致的美感。③北宋兴起的景德镇,后来发展成著名的瓷都,④南宋时,江南地区已成为我国制瓷业的中心。
3.造船业:①广州、泉州、明州的造船业有很高的水平,在当时居于世界领先地位。②北宋东京郊外,建有世界上最早的船坞。③南宋沿海地区制造的海船,规模宏大,设计科学,配备了指南针。
商业贸易的繁荣(超过前代)
1.商业
①黄河、长江及运河沿岸兴起了很多商业城市,最大的城市是开封和杭州,人口多达百万。
②店铺不断增加,街道、宅巷到处可开设店铺(经商地点)。③经商时间不再受限制,出现了早市和夜市。
④乡镇形成了新的商业区,叫作草市;⑤城乡之间的市镇也发展成为重要的商业贸易区。
2.外贸(南宋外贸所得在财政收入中占重要地位)
①港口:广州、泉州是闻名世界的大商港。
②范围:中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。
③管理:朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理。(奖励通商,设“蕃坊”,“蕃学”)
3.纸币出现
原因:商贸的繁荣促进货币交易量增长,金属货币携带很不方便。
北宋前期,四川地区出现“交子”,是世界上最早的纸币。南宋时,纸币(会子)发展成与铜钱并行的货币。
4.经济重心南移
过程:我国经济重心以秦岭——淮河为界,其南移过程可分为三个时期:
①东汉后期,江南地区经济开始得到发展。②东晋后期以来,江南发展迅速,南朝时,北方人口大量南迁,江南经济得到进一步发展。③从唐朝中期开始的经济重心南移,到南宋时完成。
表现:中央的财政收入,主要来自南方,特别是东南地区。
5.宋朝海外贸易发达的原因:
①宋朝农业、手工业、商业的发达为海外贸易的发展奠定了基础。
②宋朝有发达的造船业,配备了先进的指南针,能够进行远洋航行。
③宋朝对海外贸易实行鼓励政策,在主要港口设置市舶司加以管理,从而大大促进了海外贸易的发展。
④两宋时期,北方民族政权并立,陆上丝绸之路受到阻碍,政府转而大力发展海上贸易。
【知识延伸】
1.经济重心的南移
2.古代经济重心南移现象的启示?
1)政局的稳定是经济发展的必要条件;
2)统治者对经济发展的重视程度是其经济发展的重要因素;
3)及时引进、运用最先进的科学技术于经济建设中是促进经济快速发展的重要保证;
4)坚持可持续发展之路;
5)重视对外贸易;
知识点10、成吉思汗统一蒙古与元朝的建立
1.蒙古建立的背景:蒙古族是中国北方一个古老的民族,过着游牧的生活。①12世纪时,部落之间频繁发生战争,人们盼望草原统一,结束战争。②铁木真认识到统一的重要性
2.蒙古统一:1206年,铁木真完成了蒙古草原的统一,建立了蒙古政权,被尊称为成吉思汗。
3.蒙古统治:①建立了军事、行政和生产相结合的制度,平时生产,战时出征;②组建一支一万人的护卫部队
③建立司法机构;④创制蒙古文字。
4.蒙古灭夏:金朝拒绝援助西夏,1227年,成吉思汗率领军队灭西夏。
5.蒙古灭金:蒙古与南宋结盟夹击金朝,1234年,蒙古灭金。
6.蒙古攻宋:金灭亡后,南宋与蒙古对峙,蒙古军队南下进攻南宋,双方之间的战争前后持续了40多年。
7.元朝建立:1260年,忽必烈继承汗位;1271年,改国号为元,1272年定都大都。
8.元朝统治:①忽必烈接受汉族儒臣提出的行汉法行仁政不嗜杀”的建议,施行治国安民”的方略,广开言路,整顿吏治,注重农桑。②依照中原王朝的统治方法,设立各种机构。
9.元朝统一:1276年,元军攻入南宋都城临安南宋灭亡1279年,元朝完成了全国的统一。
10.元朝统一的意义:①结束了我国历史上较长时期的分裂割据局面,②为统一多民族国家的进一步发展奠定了基础。
【知识延伸】有人认为,既然元朝统一全国是进步的,为什么还要赞扬文天祥的抗元呢,这不是自相矛盾吗 你是怎样看待这个问题的呢
元朝统一全国,从我国统一多民族国家的发展角度来看具有进步性。元朝统一后,疆域广大,社会安定,有利于人民的生产和生活,为社会经济的发展提供了可靠的保证;同时,进一步促进了民族大融合。
但是,在元统一全国的过程中,蒙古军队是通过军征服来完成全国统一的,大肆屠杀和掠夺激起各族的反抗,而文天祥反抗蒙古贵族的民族压迫,与人民群众的愿望相一致,是正义行为。
知识点11、元朝的疆域和民族交融
1.特点:元朝是我国历史上第一个由少数民族贵族为主建立的全国性的统一王朝。
2.疆域:北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表。元朝的版图是我国历史上最大的。
3.民族关系:①边疆各族内迁与汉人杂居相处;②原迁入黄河流域的契丹、女真等族已与汉人无异;③波斯、阿拉伯的人同汉、蒙、畏兀儿等族融合形成新民族(回族)。④元朝境内大规模人口流动,促进了各族经济、文化的发展与融合。
知识点12、元朝行省制度
1.背景:元朝建立后,忽必烈确立了君主专制的中央集权制度。
2.在中央:①由中书省掌管全国的行政事务,下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,分管各项政务;②设枢密院负责全国的军事事务;③设御史台负责监察事务。
3.在地方:①把山东、山西和河北称作“腹里”,直属于中书省;②除吐蕃、畏兀儿地区外,设置了岭北、辽阳、河南、陕西、四川、甘肃、云南、江浙、江西、湖广10个行省,行省下设路、府、州、县。
4.影响:①从“山川形便”到“犬牙相入”,使地方丧失扼险而守的地理条件,加强了中央对地方行政和军事控制。②行省制度在历史上影响深远,明清以后继续沿用。
知识点13、元朝对边疆地区的管辖(因地制宜)
1.在东北、西北、东南、西南等地区设置相应的管理机构,加强中央对这些地区的统治。
①东南地区,设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球(三国时叫夷州,隋朝时叫流求),这是历史上中央王朝首次在台湾地区正式建立的行政机构。②西北地区,设北庭都元帅府等管理西域军政事务。
2.对西藏的管辖
①攻南宋时,对西藏地区用兵和招降。②1247年蒙古王子阔端与吐蕃地方政教首领萨迦班智达在凉州(甘肃武威)会晤,议定吐蕃各地归附蒙古,此后,蒙古统治者在西藏统计户口,设置驿站。③元朝建立后,对西藏行使行政管理权,设立宣慰使司都元帅府,由宣政院直接统辖,掌管西藏军民事务。④设置地方机构,征收赋税,屯驻军队,实行充分而有效的管理。
意义:从此,西藏正式成为中央直接管辖下的一个地方行政区域。
知识点14、宋元繁华的都市生活
北宋的开封(大相国寺)、南宋的临安、元朝的大都,都是当时世界上著名的大都市。
1.瓦子:随着城市的繁荣,宋代的市民阶层不断壮大,市民文化生活丰富起来。开封城内的娱乐兼营商业的场所叫“瓦子”,瓦子中圈出专供演出的圈子叫“勾栏”。
2.杂剧:宋元时期戏剧表演的主要形式是杂剧,包含说唱、杂技、歌舞、傀儡等技艺在内。①形成于宋代
;②元建立后,盛行于元大都为中心的北方;③元朝统一后,元杂剧传入南方。
3.节日:今天的传统节日如春节、元宵节、中秋节等,在宋代就有了。宋代称春节为元旦(年节,新年)。
知识点15、宋词和元曲
宋词
1.兴起发展:词在唐朝时已经出现,经五代到两宋,成为宋代主要的文学形式之一。
2.定义和特点:词是一种新体诗歌,句子有长有短,也称长短句,便于歌唱。每首词依据乐谱的要求,有一定的格式,即词牌,如《念奴娇》《满江红》《蝶恋花》等。
3.内容:开始多描写女性伤离怨别的心境或花前月下的景色,到宋代变化较大,风格多样,内容广泛。
4.苏轼:北宋文学家,①改进了词的创作,②扩大了词的境界,③提高了词的格调。词风豪迈而飘逸,把写景、抒情和议论结合在一起,收到引人入胜、激发情感的艺术效果。
5.李清照:两宋时期女词人,词风委婉、细腻、清秀。以北宋灭亡为界,前期描写真挚的夫妇情感,后期反映战乱带来的灾难,抒写深沉的忧患情怀。
6.辛弃疾:南宋人,词风豪放,具有报国情怀,①使词境变得更为雄奇阔大,②抒情、写景、叙事、议论,气势磅礴,震撼人心,进一步提高了词的社会功能和在文学史上的地位。
(二)、元曲
1.组成:包括散曲、杂剧和南戏等。把音乐、歌舞、动作、念白融合在一起,成为一种综合性的艺术。
2.关汉卿:金末元初,元代最优秀的杂剧作家,代表作是悲剧《窦娥冤》。
3.元曲四大家:关汉卿、马致远、郑光祖、白朴,在明代以后被誉为“元曲四大家”(王实甫与之齐名)。
知识点16、司马光和《资治通鉴》
1.概况:北宋史学家,政治家司马光主持编写的《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,叙述了从战国到五代1300多年的历史,纵贯16个朝代。
2.目的:“鉴于往事,有资于治道”,即以历史的得失作为鉴戒来加强统治。
3.地位:《资治通鉴》与《史记》并列为中国史学不朽巨著,司马光与司马迁被称为“史学两司马”(西汉司马迁,著有纪传体通史《史记》,记录从黄帝到汉武帝时期的历史)。
4.绘画艺术:宋元时期的绘画艺术题材广泛,风格多样,技巧成熟,(山水、花鸟、风俗画)。
宋朝张择端的《清明上河图》描绘北宋东京卞河沿岸风光和繁华景象,美术史上不朽之作。
元朝赵孟頫的《秋郊饮马图》。(山水、花鸟、人物画无不传神,他的作品被称为“神品”)
5. 书法:宋元时期,盛行行书。宋四家:苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄。
元代书法家是赵孟頫(劲秀雄健,功力深厚)。
知识点17、活字印刷术的发明
1.雕版印刷术:隋唐时期发明,促进了文化的发展。辽宋夏金时刻书盛行,雕版印刷技术进一步发展。
弊端:刻板费工费时,刻好的版只能印一种书籍。
2.活字印刷术:①北宋匠人毕昇发明,用胶泥刻字。②后来又出现了木活字。③元代科学家王祯在《农书》中对木活字作了系统总结并有所创新,发明了转轮排字法。④元朝中期,出现了铜活字印刷。
3.传播:13世纪传入朝鲜,后传到日本及东南亚地区,经丝绸之路传到波斯,经蒙古人西征等途径传入欧洲
4.影响:对人类文明的发展产生了重大影响。
知识点18、指南针、火药的应用
1.指南针
发明发展:①中国古代很早就认识到磁石指南的特性,②战国时,人们利用天然磁铁做成指南工具,称为“司南”;③宋代开始用人造磁铁制成指南的工具;④后来人们又制成了罗盘。
应用:北宋末年,中国的海船上开始使用指南针。
传播影响:阿拉伯商人将指南针传到阿拉伯国家,后来又传到欧洲。大大促进了世界远洋航海技术的发展。
2.火药
发明:唐朝时,中国人已经发明了火药。
应用:①唐朝末年,火药开始运用到军事领域。②宋元时期,火药武器广泛用于战争(制成爆炸性武器或管形火器,宋金战争,蒙古灭金、灭宋战争)。南宋初,竹管火枪;南宋后期,有弹丸的突火枪(突火枪是枪炮的始祖,揭开了世界军事史上热兵器时代的序幕)。③元代用金属作筒取代竹筒,发明了火铳(突破)。
传播:13世纪传入阿拉伯地区,14世纪初又经阿拉伯人传到欧洲。
影响:对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革。
知识点19、发达的中外交通
宋代由于航海技术进步,南方的海上贸易频繁,海路交通发达。元朝建立后,开创了中外交通的新局面。
1.陆路:①陆上丝绸之路在宋元时期成为通往西方的交通要道,宋代驿站发达,②元代修建了覆盖全国的陆路交通网,建立了四通八达的驿站,向西通往中亚、西亚及东欧等地区,使东西方的使臣、商人往来非常方便。
2.海路:
条件:①宋元时期造船和航海技术有较大发展(指南针;潮汛、信风、气象等规律)。②政府鼓励外贸。
航线:①宋代形成了多条航线,可通往日本、高丽、东南亚、印度、阿拉伯等国家和地区,远至波斯湾及东非海岸。②元朝时,海上交通范围有更大拓展,海上丝绸之路进入鼎盛时期。
海外贸易:①宋元时,中国与阿拉伯、波斯以及东非之间有大量商船定期往返。②宋代时与中国贸易关系的国家和地区有五六十个,元代时达到140多个。
作用:①陆路和海陆交通的畅通,使中外经济、文化和科技的交流进一步发展起来。②中国的创造发明传入欧亚各国,对欧亚国家的社会、经济发展起了重要作用。西方的药物、天文历法、数学等也传到中国。
第三单元、明清时期:统一多民族国家的巩固与发展
知识点1、明朝的建立与朱元璋强化皇权
1.元灭原因:①元朝末年,政治十分腐败,各级官吏搜刮民财,社会动荡,民不聊生。②1351年黄河下游爆发农民起义,发展到江淮地区。
2.明建立:1368年,朱元璋称帝,建立明朝,定都应天府 ,即明太祖。
3.明朝的统一:明军攻占元大都,结束了元朝对全国的统治。
4.朱元璋强化皇权(巩固统治,强化皇权)
(1)在地方:①取消行中书省,设立“三司”(承宣布政使司—民政、财政;提刑按察使司—司法;都指挥使司—军务)互不统属,使行省的权力分散。②分封诸子为王,驻守各地,监控地方,巩固皇室。
(2)在中央:①废除丞相制度和中书省,提升吏、户、礼、兵、刑、工六部的职权,直接向皇帝负责。②大都督府分为前后左右中五军都督府,将军队调动和武官任命的权力统归兵部,皇帝直接掌握军事大权。
(3)“厂卫”:为监视官民,朱元璋设立皇帝直接指挥的锦衣卫(掌管侍卫、缉捕、刑狱,保护皇帝,镇压官民),后来明成祖成立东厂,成为皇帝的耳目和爪牙。
5.朱元璋强化皇权特点:地方和中央的各个部门,既互不统属,又互相牵制,各自直接向皇帝负责。
6.朱元璋强化皇权作用:使皇权高度集中,君主专制大为加强。
【知识延伸】
朝强化皇权的特点、影响
知识点2、科举考试的变化
1.内容:明朝提倡尊孔崇儒。规定考试的题目必须来自“四书”“五经”;对题目的解释,必须是以朱熹的《四书集注》为标准,不得随意发挥。
2.形式:明朝科举对考试答卷的问题格式、段落划分,都有严格规定,被称为“八股文”。
3.危害:内容空疏,形式呆板;脱离实际,禁锢思想;被录取后成为皇帝旨意的顺从者;阻碍文化发展。
【知识延伸】中国古代王朝在思想文化上的统治措施
知识点3、经济的发展
1.农业:明代引进了原产南美洲的玉米、甘薯、马铃薯、花生和向日葵等。
2.手工业:①棉纺织业由南方推向北方,南北方涌现出一批棉纺织业基地。②苏州是明代的丝织业中心。③景德镇是全国的制瓷中心,所产的青花瓷器造型多样,色彩艳丽,花纹优美畅销海内外。
3.商业(活跃):北京和南京是全国性的商贸城市,还出现了有名的商帮,如山西的晋商、安徽的徽商。
知识点4、郑和下西洋
1.前提:15世纪初,明朝经济繁荣,国力雄厚,成为世界强国。
2.目的:明成祖①为了提高明朝在国外的地位和威望,“示中国富强”,②用中国的货物换取海外的奇珍。
3.时间:1405年到1433年,郑和率船队7次下西洋。
4.路线:先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。
5.形式:载丝、瓷、茶、漆器等访问当地首领,赠送物品,发展友好关系;开展贸易,互通有无,互补互利。
6.特点和地位:郑和下西洋历时长、次数多、规模大、形式多、地域广,堪称世界航海史上的空前壮举。
7.意义:①增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,②开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通网,为人类的航海事业作出了伟大贡献。
8.郑和下西洋成功的原因:①国家统一,社会稳定。②经济繁荣,国力强盛。③造船和航海技术的进步。④积累的丰富的航海经验。⑤统治者的支持。⑥郑和本人的坚毅勇敢的品质和卓越的领导能力。
知识点5、戚继光抗倭
1.倭寇:元末明初,日本一些武士和奸商组成海盗武装集团,到中国东南沿海地区走私和抢劫,称为倭寇。
2.倭患严重原因:①明朝商贸发达,距倭国近;②明朝中期,日本国内动荡加剧;③明朝国力减弱,海防松懈,④明朝官僚、奸商以及海盗等与倭寇相互勾结。
3.抗倭:①戚继光率领“戚家军”抗击倭寇, 在台州九战九捷,平定了浙东地区的倭患;②随后,戚继光又平息福建、广东地区的倭患,使东南沿海的倭患基本解除。
4.评价:戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略的战争,他是我国历史上伟大的民族英雄。
【知识延伸】文明交流方式
知识点6、葡萄牙攫取在澳门的居住权
1553年,葡萄牙殖民者攫取了在我国广东澳门的居住权
知识点6、科技名著
1.李时珍(明代医药学家):历时27年著药物学著作本草纲目。
创作条件:①医药世家,兴趣浓厚;②钻研前人著作;③医疗实践;④认识到药物辨识和使用至关重要。特点:药物种类多,药方数量大,图文并茂,内容详细,总结全面,流传较广。
影响:①总结了我国古代药物学成就,②丰富了我国医药学宝库,③在世界医药史上占重要地位。
2.宋应星(明末科学家):整理各地农业和手工业生产技术和经验,著成科技巨著天工开物。
特点:内容丰富,分类详细,图文并茂,只管生动,科技领先,流传较广。
内容和影响:①对我国古代的农业和手工业生产技术进行了全面总结,②记述了中国在当时世界上具有先进水平的科学技术。被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。
3.徐光启(明末科学家):有关国计民生的农业科学巨著农政全书》
内容:分农本、田制、农事、水利、农器、树艺、蚕桑、种植、牧养、制造、荒政等大类,全面总结了我国古代农业生产的先进经验、技术革新和作者关于农学的创新研究成果。
* 徐光启与意大利人利玛窦共同翻译希腊数学著作原本,译本定名为《几何原本,影响至今。
4.徐霞客(明代地理学家):著有以日记体为主的地理学著作《徐霞客游记》,对地理、水文、地质、植物等现象,及经济、交通、城镇聚落、风土文物等均作了详细记录,兼具地理学和文学价值。
知识点7、明长城和北京城
1.明长城:为防御北方蒙古贵族南扰。东起辽东鸭绿江边)、西至嘉峪关,总长万余里。
构成:主体城墙,关隘、城台、烽火台;设立卫所(驻军,屯田生产);修筑道路,形成完整军事防御体系。
特点:长城修筑史上规模最大历时最久(18次)、布局更合理技术更先进设施更完善质量更优异。
作用:①军事防御体系;②南方农耕与北方游牧连接线,③附近建农牧贸易场所,是各民族交往的纽带。
2.北京城:明成祖时1406年在元大都基础上扩建改造,1420年基本建成,1421年正式迁都北京。
构成:宫城(紫禁城,核心)、皇城、内城、外城。(宫城是当时世界上最宏大、最辉煌的皇家建筑群。)
知识点8、明清小说和艺术
1.小说:明朝时期,文学艺术的发展与市民文化结合起来,小说(黄金时期)、戏剧有突出发展。
罗贯中三国志通俗演义》(元末明初):我国章回体小说和长篇历史小说的开山之作。
施耐庵水浒传》(元末明初):白话描写。我国第一部以农民起义为题材的长篇小说。
吴承恩西游记(明朝中期):一部充满浪漫主义气息的长篇神话小说。
2.书画:书法名家董其昌绘画名家徐渭。
3.戏剧:汤显祖是明朝后期最负盛名的戏剧家,代表作是《牡丹亭》。
知识点9、明朝政治腐败、社会动荡与李自成起义推翻明朝
1.政治腐败:明代中后期,①皇帝沉迷享乐,疏于朝政,机构瘫痪,政事乏力。②皇室内部又钩心斗角,纷争不已,③大臣结党营私,争权夺利。
2.社会动荡:①朝政的混乱,造成中央对社会的控制力下降,官吏贪赃枉法,对民众百般盘剥。②皇室、贵族等疯狂兼并土地,致使大量农民流离失所。
3.矛盾加剧:①财政危机严重,国家不断加派赋税,阶级矛盾尖锐;②陕西北部连年大旱,官府催征如故。
4.李自成起义的根本原因:明朝末年,政治腐败,国家财政危机深重,朝廷不断加派赋税,阶级矛盾异常尖锐。
5.李自成起义的直接原因:陕西北部连年大旱,官府催征如故。
6.李自成起义的过程:①李自成率领农民起义军进入中原后,提出“均田免赋”的口号。制定严明军纪。
②1643年,李自成率军攻入西安,建立政权,国号大顺
③挥师北上,1644年,攻进北京城内,末帝崇祯自缢。统治长达276年的明王朝被农民起义推翻。
【知识延伸】中国历史上的农民运动
知识点10、满洲兴起和清兵入关、清朝对全国的统治
1.满洲兴起:①1616年努尔哈赤统一女真各部,建立政权,国号大金,史称后金。
②1635年,皇太极改族名为满洲;1636年,改国号为清。
2.清军入关:明朝灭亡后,明将吴三桂降清,引清兵入关,与清军联合夹击李自成的军队。李自成在山海关交战失利,转战各地,最后失败。
3.迁都:清朝统治者进入北京后,(从沈阳)迁都北京,实现了清王朝由东北地方政权向全国政权的转变。
4.清朝统一:消灭了明朝政权的残余势力和各地的反清力量,逐步建立对全国的统治。
5.清朝统一措施:①在政治制度方面进一步加强中央集权 ,维护政治上的大一统;②在思想文化方面推崇儒家学说,继承历代文化传统。
知识点11、郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制(明末,荷兰殖民者出兵侵占台湾)
1、1661年,郑成功率军从金门出发,抵达台湾(将敌人围困赤崁城台湾城)。1662年,荷兰殖民长官被迫投降,被占据了38年的台湾,重新回到祖国的怀抱。
郑成功是我国历史上的民族英雄(台湾同胞称其“开台圣王”)。
2、1683年,清军进攻台湾,郑氏军队战败,台湾归入清朝的版图。1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。(台湾府的设置,①加强了台湾同祖国内地的联系,②巩固了祖国的东南海防,③台湾的社会经济发展也步入了新的历史时期)。1885年,台湾正式建省,成为中国的一个行省。
知识点12、清廷对西藏地区的有效管辖
1.册封首领
(1)顺治帝接见五世达赖喇嘛并正式赐予金册、金印、“达赖喇嘛”的封号,还拨专款重修布达拉宫。
(2)康熙帝册封另一位西藏宗教首领“班禅额尔德尼”。此后历代达赖和班禅都必须经中央政府的册封。
2.设置机构:①1727年设置驻藏大臣,监督西藏地方政务。②1751年设立噶厦,授达赖喇嘛和驻藏大臣管理政教事务。
3.颁布法律:1793年,颁布《钦定藏内善后章程 》,规范了西藏地方行政体制和法规,标志着中央政权对西藏地方行使主权达到制度化、法律化的程度。①规定驻藏大臣与达赖、班禅政治地位平等,共同管理西藏事务;②驻藏大臣还掌管地方军事、外交等事务;③达赖与班禅的继承经金瓶掣签后报请朝廷批准。
知识点13、巩固西北边疆
1.康熙时,天山北路蒙古族准噶尔部首领噶尔丹在俄国唆使下发动叛乱。为了维护国家的统一,康熙帝三次率军亲征,打败噶尔丹,平定叛乱,稳定了西北部边疆地区。
2.乾隆在维吾尔等族人民支持下平定了大、小和卓的叛乱,设置伊犁将军 ,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区,清军驻扎新疆各地,设置哨所,加强了对西北地区的管辖。
3.1771年西迁的蒙古族土尔扈特部不堪沙皇俄国的控制压迫,在首领渥巴锡领导下返回新疆,妥善安置。
知识点14、雅克萨之战
1、概况:17世纪中期,沙皇俄国势力侵入黑龙江流域,在雅克萨和尼布楚修筑城堡作为军事侵略据点;1685年和1686年,康熙帝两次命清军进攻雅克萨;
2、结果:1689年,中俄签订第一个边界条约《尼布楚条约》,从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国领土。
知识点15、清朝的疆域
1、疆域四至:西跨葱岭,西北达巴勒喀什池,西南达喜马拉雅山脉,南至南海诸屿;北接西伯利亚,东北至黑龙江以北的外兴安岭和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿。
2、统一意义: 清朝的统一,加强了各民族之间的经济文化联系,促进了边疆地区的开发,使我国统一多民族国家得到进一步巩固。
【知识延伸】
1、说出西藏自古是中国领土的理由
2、说出台湾自古是中国领土的理由
3、说出新疆自古是中国领土的理由
知识点16、清朝经济的发展
(一)农业生产的恢复和发展(江汉平原、洞庭湖、湘江沿岸)
1.原因:①明末大动荡对社会经济造成严重破坏,清初统治者认识到恢复和发展农业生产是“国之大计”。②统治者顺治、康熙、雍正、乾隆诸位帝王,重视农业生产,推行垦荒政策。
2.概况:(1)耕地面积增加,开垦土地,改造荒山旷野,开发边远地区;(2)兴修水利,对黄河、淮河等大河及大运河治理修建堤坝、渠堰、海塘;(3)庄稼种植方面,改进种植技术,改良新品种,推广玉米、甘薯等高产作物,粮食产量大幅度提高。(4)经济作物的种植有较大发展,品种增加,棉花、甘蔗、烟草、茶叶、药材、花卉、水果等作物的种植面积扩大。(湖广熟,天下足)
3.作用:①农业生产的发展,有利于社会的稳定和繁荣。②农业产品品种和产量的增加,也对手工业和城镇商品经济的发展起到推动作用。③为清朝前期的兴盛奠定了基础。
(二)手工业和商业的发展
1.手工业发展(行业众多,品种繁多,产品精良)
(1)清朝前期,丝织棉织印染制瓷、制糖、制茶等手工业品种繁多产品精良。
(2)已经出现了比较成熟的手工业工场。江宁机户李扁担、李东阳;佛山镇棉织业手工工场。
2.商业发展
(1)清朝前期形成了由农村集市城镇市场区域性市场和全国性市场组成的商业网。
(2)一些农村地区发展为工商业市镇吴江县盛泽镇“舟楫塞港,街道肩摩”,湖北汉口镇明朝中期才发展,清朝时“人烟数十里,贾户数千家”)
(3)大城市工商业繁荣。北京、江宁(江苏南京)、扬州、杭州、广州、苏州(乾隆时“十万烟火”财富“甲于天下”,地段“地值寸金”)。
(4)在商业活动中,形成了大商帮,如山西的晋商(乾隆时经营汇兑、放贷和存款业务,开设“票号”)、江南徽州府的徽商,商帮的活动对当时社会经济的发展产生了很大的影响。
(三)人口的增长
1.增长:清朝前期的统治者采取一系列恢复社会经济的措施,使经济发展,国力增强,社会安定,人口的数量也有了很大的增长。乾隆末年,全国人口发展到3亿。
2.问题:①人口密度加大,人地矛盾逐渐突出。②开荒垦田导致水土流失严重,地力下降,生态破坏。③庞大的人口也造成社会压力,影响了经济的持续发展。
【知识延伸】清代人口增长的原因及影响
知识点17、清朝强化皇权的措施
(一)军机处的设立(人员精干,有官无吏高效率,严格保密制度)
1.背景:清朝初期,一切军国大事都要经过议政王大臣会议讨论。
2.过程:(1)康熙时设立南书房,绕开了议政王大臣会议。(2)雍正年间,设立辅助皇帝处理政务的最重要的中枢机构军机处,议政王大臣会议名存实亡。(3)乾隆时期,撤销议政王大臣会议。
3.影响:便于皇帝独掌朝政,使君主专制进一步强化。
(二)文字狱与文化专制政策
1.文字狱:清朝统治者非常注重从思想领域 严密控制知识分子。从知识分子的文章、诗词中摘取只言片语,加以歪曲解释,再借题发挥,罗织罪状,制造大批冤狱,祸及亲友。(规模大,次数多)
影响:①造成了社会恐怖,②摧残了人才,③禁锢了人们的思想言论,④严重阻碍了思想、学术的发展进步。
2.文化专制政策:为了维护集权统治,在文化上实行专制政策。一方面提倡尊孔读经,另一方面对全国书籍进行全面检查,收缴禁书并销毁。
【知识延伸】明清加强君主专制措施的进步性和消极性
(1)进步性:起到了加强专制主义中央集权统治、稳定和重建社会秩序、恢复和发展社会经济、巩固和发展统一多民族国家的作用。
(2)消极性:给明朝的统治埋下了危机。以强化君主专制为核心,将全国的统治最大限度地置于一人之手,杜绝和排斥他人的干预,这从根本上预伏了更大的统治危机。
知识点18、清朝不断加剧的社会矛盾
1.原因:在清朝的君主专制统治下,官吏为求自保或升迁贿赂上级,结党营私。
2.表现:(1)官僚体制从整体结构上呈现出腐败的趋势。(2)腐败之风在军中蔓延(①八旗兵军风军纪败坏;②军队养尊处优,军备废弛;③八旗子弟好逸恶劳,奢靡颓废)。
3.危机:⑴财政危机:①官僚机构臃肿;②乾隆后期好大喜功,花费无度,财政虚耗;③贪官污吏截留税款,中饱私囊;④嘉庆以后财政收入减少,支出增多;⑤政治腐败导致经济衰退,国力日益虚弱(根本原因)。
⑵社会危机:①人口增长造成用地紧缺,土地集中在少数人手中;②土地兼并造成流民问题。
知识点19、闭关锁国政策(严格限制对外贸易)
1.原因:(1)清朝统治者认为天朝物产丰富 ,无所不有,不需要同外国进行经济交流。
(2)西方殖民者向东扩展势力,清朝统治者惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治。
2.演变:(1)顺治时期,颁布“禁海令”,严厉限制海上贸易。沿海内迁数十里,不准“片帆出海”。
(2)台湾设立行政建制后,开放宁波漳州等地,严格限制出口商品种类和船只载重。
(3)1757年,只开放广州一处通商口岸,由朝廷特许的“广州十三行 ”统一经营对外贸易。(①承销外商进口货物,①代外商收购中国出口商品,③管理外国商人。)
3.影响:(1)积极:对西方殖民者的侵略活动曾起到过一定的自卫作用。
(2)消极:清廷故步自封,闭关自守,导致国家的闭塞,使中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。(资产阶级革命、工业革命)
【知识延伸】1.对外开放的态势
2、“船”见证中国古代历史的变迁
知识点20、《红楼梦》(原名《石头记》)
曹雪芹的长篇小说《红楼梦》是清代小说中艺术成就最高、影响最深远的。乾隆晚期时排印面世,曹雪芹前80回,高鹗整理续写了后40回。
内容:以贵族青年贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧故事为主线,通过贾、史、王、薛四大家族的兴衰变化,深刻地反映了封建社会末期的社会现实和尖锐矛盾,揭露了统治阶级的奢靡与丑陋,揭示了封建社会走向衰亡的历史命运。
特色和价值:《红楼梦》全书背景广阔,情节复杂,头绪纷繁,人物众多,在艺术上达到了极高的水平。思想性强,艺术性高,成为世界文化宝库中不可多得的文学名著。
知识点21、昆剧与京剧艺术
1.昆剧的发展与衰落
①流行于苏州昆山一带,②明朝万历末期,经改良成为一个全国性的剧种(代表作汤显祖的《牡丹亭》);③清朝前期达到顶峰(昆曲的传世之作:政治历史剧洪昇的《长生殿》,孔尚任的《桃花扇》)。④清朝中期以后,因循守旧,成为统治阶级和社会上层的玩物。脱离民众和现实生活,昆曲逐渐走向衰落。
2.京剧
(1)乾隆时,北京成为戏班荟萃之地。1790年,四大徽班先后到北京为乾隆帝祝寿献艺。
(2)徽调吸收其他地方戏的优点,加以创造和改进,在道光年间形成一个新的剧种“皮黄戏”。①皮黄戏博采其他剧种的优点,②又带有北京的地方特色,(被称为“京戏”或“京剧”)③深受群众喜爱,又得到皇室扶持,④表演艺术家不断创新,日臻完善。——成为最主要的剧种,流传四方。
【知识延伸】如何看待中国传统文化?
泱泱五千年,中华民族创造了辉煌的中国传统文化。博大精深的传统文化足以使中国人、海外华人引以荣耀和自豪。对于中国传统文化的继承和发扬,我们要取其精华,去其糟粕。我们应该勇敢地担负起传播与复兴优秀传统文化的历史重任,以经典浸润人生,以诗文陶冶情志,以心灵传承文明,共同守护民族的精神家园――这份足以感动人类和后世的珍贵文化遗产。
【知识点检测】
一、选择题
1.(2021·山东菏泽市·九年级期末)下图反映了我国古代部分朝代的更替情况,其中口中的朝代应是
A.秦、西晋、隋 B.东汉、西晋、元
C.东汉、西晋、隋 D.秦、隋、元
2.(2020·广东九年级专题练习)科举制度产生于隋而确立于唐,因有多种科目而“分科举人”,故名科举。与察举制相比,科举制下的考生可以“怀牒自列于州县”,自由报考;而且“取土不问家世”“一切以程文为去留”,没有如“人门兼美”一类的附加条件。科举制的产生与确立反映了
A.选才呈现公平开放的特色 B.以官举士的选官方式终结
C.取士标准出现多样化趋势 D.考试方式完全优于察举制
3.(2021·全国九年级专题练习)解读如图,当时大运河修建和利用
A.沟通了南北并巩固统一 B.完成了经济重心的南移
C.实现了海上贸易被漕运取代 D.解除了长安遭受的军事威胁
4.(2021·全国九年级专题练习)唐太宗即位后,在政治、经济、法律等方面推行了一系列革新措施:唐玄宗即位后,大力整顿吏治,对军事制度、财政制度等进行一系列改革。由此可见,“贞观之治”和“开元盛世”出现的共同原因之一是
A.统治者的励精图治 B.互相借鉴经验 C.优秀人才的辅佐 D.社会的统一安定
5.(2021年山东东营中考真题)文成公主人藏,带去了蔬菜种子、茶叶、丝绸、工艺品以及佛经、医药、历法、科学技术等方面的书籍。松赞干布派遣子弟到长安学习。这些史实反映了
A.唐朝商品经济繁荣 B.民族交往与交融
C.南北经济文化的交流 D.中外文化交流
6.(2021年湖南岳阳中考真题)提取下列四幅图片的历史信息,归纳唐朝的时代特征。正确的是
A.统一多民族国家的建立和巩固 B.政权分立与民族交融
C.繁荣与开放 D.统一多民族国家的巩固与发展
7.(2021年湖南衡阳中考真题)李白《秋浦歌》第十四首写道:少炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎(赧nan:原指因害羞而脸红。这里是指炉火映红人脸)明月夜,歌曲动寒川。”下列表述不正确的是,
A.李白的诗歌豪迈奔放、激情飞扬 B.该诗描绘了冶金矿场欢快劳动的生动场景
C.该诗饱含对劳动人民的赞美之情 D.李白诗歌成就辉煌,被称为“诗史”
8.(2021·全国九年级专题练习)阅读书籍需要关注目录,利于把握内容的主旨。依据下图目录呈现的内容,最适合的主题应该
汉藏一家亲的历史画卷阎立本《步辇图》 丝绸之路上的胡人胡乐三彩骆驼载乐俑 雕版印刷的杰作《金刚经》
A.争霸与争鸣的春秋战国 B.大一统的两汉时代
C.繁荣开放的大唐盛世 D.盛世与危机的清王朝
9.(2021·聊城东昌中学九年级开学考试)唐代中后期,“波斯锦”“胡锦”“番锦”通过丝调之路,不断输入中国,内地也生产“胡式锦”。这主要表明
A.唐朝采取开明民族政策 B.中外交流开启唐朝盛世
C.唐朝中后期手工业衰落 D.中外文化交流日益加强
10.(2021年山东菏泽中考真题)杜甫的诗反映了历史的真实情况,故有“诗史”之称。下面两首诗反映了唐朝不同时期的社会状况,其转折点是
A.八王之乱 B.安史之乱 C.黄巢起义 D.藩镇割据
11.(2021·全国七年级)北宋蔡襄在《国论要目》中说:“今世用人,大率(大概)以文词(文辞)进。大臣,文士也;近侍之臣,文士也……天下转运使,文士也;知州,文士也。虽有武臣,盖仅有也。”这说明北宋统治政策的一个突出特点是
A.注重发展文教事业 B.改革和发展了科举制
C.重文轻武 D.防止军权落入武将之手
12.(2021·全国七年级)宋代通判“凡兵民、钱谷、户口、赋役、狱讼听断之事,可否裁决,与守臣通签书施行”。通判还有一个职责:“所部官有善否及职事修废,得(容许)刺举(检举)以闻。”由此可见,通判
A.单独掌握地方行政权 B.单独掌握地方军政权
C.单独掌握地方财政权 D.兼有监察权和行政权
13.(2021·山东济宁市·九年级期末)下图为中国古代时间轴图,其中阶段④的特征是
A.统一多民族国家建立与巩固 B.政权分立与民族交融
C.民族关系发展和社会变化 D.繁荣与开放的时代
14.(2021·全国九年级专题练习)对以下大事年表解读正确的是
A.各民族政权始终处于战争状态 B.北宋政权存在不超过一百年
C.辽与南宋维持相对和平的局面 D.各民族政权并立与力量消长
15.(2021年江西中考历史)北宋中后期,在东京的阳春三月,“举目则秋千巧笑”,荡秋千已十分普及,还出现了“水秋千”,把跳水和荡秋千结合起来,相当于现在的“花样跳水”。材料从侧面反映了
A.经济重心南移最终完成 B.宋词元曲广泛流行
C.北宋时期商业贸易繁荣 D.都市生活丰富多彩
16.(2021年连云港中考真题)下图反映的历史信息最能说明当时
A.改进了造纸术 B.农业生产发展 C.出现活字印刷术 D.商业贸易繁荣
17.(2021年南京中考真题)下列选项中,属于宋元时期社会变化的是
A.首次思想文化高峰出现 B.诗歌创作进入黄金时期
C.科技发明取得重大成就 D.京剧成为最主要的剧种
18.(2021·全国九年级专题练习)文物是解读历史的密码,观察下列图片中的货币样式,结合这一时期的历史,可以得出的结论是
A.宋朝推行重文轻武政策 B.北宋的手工业技术稳定发展
C.北宋从事海外贸易 D.各个民族政权之间交流互鉴
19.(2021·全国七年级)“出师未捷身冤死,常使后人泪满襟”是后人仿照杜甫凭吊诸葛亮的诗句“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”所写。该诗句表达了后人对 的痛惜、怀念和敬仰之情
A.岳飞 B.文天祥 C.寇准 D.秦桧
20.(2021·全国七年级)文学作品是现实生活的反映。南宋诗人林升《题临安邸》:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州(今河南开封)。”描述的社会现实是
A.西湖的美景 B.杭州的富庶 C.南宋的偏安 D.南宋的繁荣
21.(2021·山东潍坊市·七年级期末)试比较“楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨……无积聚而多贫”(引自《史记》)和“江南之为国盛矣……一岁或稔(丰收),则数郡忘饥”(引自南朝《宋书》)。从“有一分材料说一分话”出发,下列认识中,正确的是
A.南朝宋时期,江南农业迅速发展 B.魏晋南北朝时,江南农业超过北方
C.西汉时期,江南农业比较发达 D.魏晋南北朝时,江南农业迅速发展
22.(2021·广东揭阳市·九年级期末)如图呈现了西汉至南宋北方和南方人口户数的变化情况。这说明
A.北方财富增长 B.中央集权加强
C.经济重心南移 D.城市生活繁荣
23.(2021·广东九年级专题练习)中华五千年文明中,经历过三次大分裂:一是春秋战国时期;二是三国两晋南北朝时期;三是五代十国辽宋夏金时期。但每次大分裂之后全国又重新归于大一统。其中第三次大分裂后实现大一统的王朝是
A.秦 B.隋 C.唐 D.元
24.(2021·江苏泰州市·九年级期末)古代某朝疆域“北逾阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表”,超越汉唐,是我国历史上疆域最大的王朝(见下图)。该王朝的疆域图中“宣政院辖地”所管辖的是哪一地区
A.新疆 B.东北 C.台湾 D.西藏
25.(2021·全国九年级专题练习)元朝疆域“北逾阴山,西及流沙,东尽辽东,南越海表”,仔细观察右面示意图,指出北庭都元帅府辖地位于图中的
A.A B.B C.C D.D
26.(2021·江苏泰州市·泰兴市实验初级中学九年级期末)从设置宣政院到澎湖巡检司,从戚继光荡平倭寇到郑成功收复台湾,从册封达赖、班禅到设置驻藏大臣。如果给上述史实提炼一个主题,较为合理的是
A.统一多民族国家的巩固与发展 B.君主专制的强化
C.民族关系的发展 D.外交的开放与危机
27.(2021·全国九年级专题练习)完善制度是统一的多民族国家稳定发展的重要保障,B.处对后世影响深远的制度
A.科举制 B.行省制度 C.厂卫制度 D.金瓶掣签制度
28.(2021·全国七年级)从唐、宋、元到明清,中国古代文学作品的主流表达形式分别由诗、词转变到曲再到小说,也就是我们常说的由唐诗、宋词、元曲到明清小说。这一变化过程适应了
A.统治阶级文化生活的需要 B.儒家思想正统地位逐步提高的需要
C.中央集权不断加强的需 D.商品经济发展后壮大的市民阶层文化生活的需要
29.(2021·重庆江北区·九年级期末)下图所示为中国古代火药、活字印刷术、指南针传播示意图,在这些发明西传欧洲的历史进程中作出巨大贡献的是
A.苏美尔人 B.罗马人 C.阿拉伯人 D.日耳曼人
30.(2021·全国九年级专题练习)“秦以后中国的文化曾遭遇三次厄运:一次是秦始皇的焚书,一次是汉武帝的罢黜百家,又一次是明初的科举制度”。明初的科举制度实行八股取士,成为中国文化“厄运”的原因是
A.注重考查诗赋 B.打破门第界限
C.禁锢了读书人的思想 D.考生任意发挥自己的见解
31.(2021年湖北黄冈、孝感、咸宁中考真题)钱穆在《中国历代政治得失》中说:“汉代丞相一人掌握全国行政大权、而唐代则把相权分别操纵于几个部门,由许多人来共同负责。”明朝则废除了长期存在的丞相制度、提升六部的职权,六部直接向里帝负责。上述变化的实质是
A.集思广益,减少失误 B.分工协作,提高效率
C.相互制约,杜绝贪腐 D.削弱相权,加强皇权
32.(2021年山东滨州中考真题)“这样大规模的航海活动是人类历史上的破天荒头一次,比葡萄牙人早一个世纪到达印度洋区。中国海上贸易的势力渗透到东南亚沿海地区和西亚、东非等国。”材料评价的是
A.汉武帝时开辟“海上丝绸之路” B.明朝时郑和下西洋
C.迪亚士船队到达非洲的好望角 D.麦哲伦船队环球航行
33.(2021·北京平谷区·九年级期末)浙江省有一处纪念馆,其前廊柱上有楹联两副:“名播千秋昭典籍,身经百战著勋功”;“荡彼倭夷靖海宇,保吾黎庶泽椒江”。从中可知该馆纪念的历史人物是
A.郑和 B.郑成功 C.李自成 D.戚继光
34.(2021·全国九年级专题练习)据史料记载,元末明初,频繁的战争和灾害使全国许多地方十室九空,而晋南经济繁荣,人口稠密。为了发展经济,巩固政权,明政府于洪武三年至永乐十五年,在洪洞大槐树下设局驻员,大规模迁民18次,总数达百万之众,共计554个姓氏,迁民遍布京、冀、豫、鲁、皖、苏、鄂、陕等18个省市。因移民多在大槐树下汇集转迁,所以被称为“大槐树移民”。从这段材料中可以获取的信息是
A.“大槐树移民”是因战乱和灾害而迁徙他乡B.大槐树移民范围遍布全国所有省市
C.大槐树移民是明政府巩固政权的重要举措 D.山西洪洞县形成独具特色的“根祖文化”
35.(2020·山西吕梁市·七年级期中)1644年4月,百万大军在李自成的统一指挥下,不到两天就攻入北京城,明朝末帝崇祯在绝望中自缢,统治长达276年的明王朝,最终被农民起义军推翻。下列各项与明朝灭亡有直接关系的是
①朝政腐败,宦官专权 ②土地兼并严重 ③朝廷征派苛捐杂税
④努尔哈赤统一女真各部⑤大规模农民起义⑥吴三桂引清军人关
A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.①③⑤⑥
35.(2021·广东揭阳市·九年级期末)下列著作的共同特点是
《本草纲目》 《天工开物》 《农政全书》
A.传统医学不断发展 B.手工技艺推陈出新
C.农业技术推广普及 D.古代科技经验总结
36.(2021·全国九年级专题练习)下图是某一朝代都城的平面图。这里有当时世界上最宏大、最辉煌的皇家建筑群。1987年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。这座城是指
A.唐代长安城 B.北宋东京城
C.明代应天府 D.明代北京城
37.(2021年山东济宁中考真题)美国基辛格在《论中国》中这样写道:“外国商人入境中国受到严格限制。与中国的通商是季节性的,仅限于广州一地,且管制甚严。他们不得进入中国内地,种种规章制度专为限制他们的活动范围而定。”这反映了清政府
A.固守传统,重商抑农 B.对外开放,积极交流
C.固步自封,闭关锁国 D.学习西方,变法通商
38.(2021年广西河池中考真题)九年级(一)班历史学习兴趣小组进行研究性学习时,收集了如右下方框内的史实,
A.政权分立与民族交融 B.繁荣与开放的时代
C.民族关系发展和社会变化 D.统一多民族国家的巩固与发展
39.(2021·全国九年级专题练习)康熙二十一年(1682年)九月,郑氏集团派人到福建(同清廷)议和,请求“照……高丽外国之例,称臣奉贡”。康熙帝表示“台湾不可与……高丽外国比”,康熙帝采取的举措是
A.封土赐爵,接受朝贡 B.御驾亲征,攻占台湾
C.订立盟约,划定疆界 D.设台湾府,中央管辖
40.(2021·全国九年级专题练习)我国疆域版图是在漫长的历史演进中形成的。观察下面四幅疆域图,为中国古代历史的发展概括一个最恰当的主题
A.政权分立与民族交融 B.统一多民族国家的建立、巩固与发展
C.中外交往不断扩大 D.友好交往成为民族关系的主流
二、材料题
41.(2020·山东潍坊市·七年级期末)阅读材料,回答问题。(12分)
材料一:如下图
(1)据材料一,指出上述两大工程走向上有何不同。(2分)
材料二:长城早在1987年就成为中国申报的第一批世界文化遗产之首,列入世界文化遗产名录,而大运河则仍然在为2014年申报世界文化遗产而努力。造成这种状况,内因是因为作为活着的运河,仍然发挥着现实的航运、输水、灌溉等功能,让人们暂时忽略了大运河作为历史遗产的价值,一直没有将其视为文物或文化遗产。外因是,国际上对于像丝绸之路、大运河这样长距离的线形文化遗址遗迹,以什么样的形式申报,认识还没有统一,故没有颁发申报许可证。
——王健《大运河与长城:中国古代文明的双子星座》
(2)据材料二指出大运河未能颁发申遗许可证的原因。(4分)
材料三:中国大运河与万里长城,在功能上各有侧重,长城主要是防御(但也发展了经济),运河主要是繁荣经济(但也为防御起过重要作用),堪称姐妹篇之作。这两项人与自然的共同杰作,在人工与自然的结合上也同样的突出。大运河是天工、人巧交融在一起,难解难分,这也正是中国历史、文化、遗产的独特之处。中国大运河的申遗工作,应该结合这样突出的特点加以发挥。通过我们的深入研究,将能够为大运河的前途和世界遗产保护的理论与形式找到更好的发展之路。
——罗哲文《大运河与长城媲美》
(3)据材料三,指出大运河和长城的主要功能各是什么?(4分)
(4)你认为应该如何确保大运河申遗成功?(2分)
42.(2020·河北石家庄市·七年级期中)学习中国古代史不难发现每个王朝都会经历由盛而衰的一个过程,而下一朝统治者又会吸取他的教训,进一步加强王权。回顾历史我们不光有兴叹,还要以史为鉴,借古知今。阅读材料回答问题。
(一)王朝盛世
材料一:“文皇南面坐,夷狄干群趋……来献号天可汗,以覆我国都。”
——唐 柳宗元
(1)“文皇”指的是谁?他开创的治世是哪一个?他之后出现了我国历史上唯一一个女皇帝,这个女皇帝是谁?她的统治起到了什么作用?
材料二:整顿吏治,裁减冗员;发展生产,改革税制;注重文教,编修经籍唐朝的改革措施。
(2)该次改革后出现了什么治世?当时在位的皇帝是哪一个?
(3)材料一、二中涉及到的三位帝王在治国上有何共同之处?
(二)穷途末路
材料三:“隋炀帝承文帝余业,海内殷阜,若能常处关中,岂有倾败?遂不顾百姓,行幸无期径往江都,不纳董纯、崔象等谏诤,身戮国灭,为天下笑。”
——李世民
(4)李世民认为隋炀帝“身戳国灭”的原因是什么?用自己的话说一说
材料四:“杀牛羊,备酒浆,开了城门迎闻王,闯王来时不纳粮。”
——明末流传的民谣
(5)“闯王”指的是谁?他们推翻了哪个王朝?起义的根源是什么?
(三)鉴古知今
(6)以上材料中朝代的兴亡,给我们当代执政者的警示有哪些?
43.(2021·安徽九年级专题练习)阅读下列材料,回答问题。(12分)
(经济繁荣)
材料一 中国古代经济发展趋势图
——根据付筑夫《中国经济史论丛》整理
(制度建设)
材料二 隋唐时重新建立起大一 统的帝国并且使之更为完善,接下来100年间的和平与繁荣使唐时国力大大超过了汉朝,同时制度和文化也取得了突破性进展,而这一进展反过来又推动了国家的全面发展。
——费正清《中国:传统与变迁》
(文化发展)
材料三 唐朝的对外开放具有“大出大进”的特点,“大进”是指唐朝文化吸收外来文化,不拘一格,兼容并蓄。“大出”是指唐朝文化富有魅力,广泛影响到周边国家和地区,其表现在朝鲜和日本的变化。
——《开放与兴盛的唐朝》
(1)根据材料一,分析中国古代经济发展的第一个高峰出现的主要原因。(4分)
(2)根据材料二,举例说明唐朝在制度和文化方面取得的“突破性进展”。其对唐朝发展有何影响?(4分)
(3)根据材料三,运用史实,说明唐朝文化的特点。(2分)
(4)综合上述材料,归纳国家兴盛所需要具备的因素。(2分)
44.(2020·山西临汾市·七年级期末)创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。
(教育创新)
材料一 中国古代入仕群体中寒门子弟所占比例
——数据来源:何怀宏《选举社会及其终结》
(1)材料一中寒门子弟入仕比例发生了怎样的变化?分析其变化的原因。
(制度创新)
材料二 自封建变成郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元……若元,则起朔漠,并西域,平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂下江南,而天下为一……立中书省一,行中书省十有一……
——《元史·地理志》
(2)材料二反映出元代在行政制度方面有什么新的建树?山西在当时属于哪个机构管辖?
(工具创新)
材料三
(3)生产工具创新是劳动人民智慧的结晶,也是社会生产力提高的标志。材料三中图示的生产工具的使用各有什么好处?
(科技创新)
材料四 17世纪英国著名的哲学家培根在他的著作《新工具》第1卷第13章中写道:“举世皆知的印刷术、火药和磁石,人类的世界因为这三种发明而为之改观。首先在学术上,其次在战争中,最后是在航行方面,而因此又引出了不计其数的变化。由此,人类的文明也得到了极大的发展。”
(4)根据培根的评述,分别简述材料中三项重大发明对世界文明的发展作出了怎样的重要贡献?
45.(2020·云南官渡 初一期末)阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一 唐朝诗人创作了大量诗歌,谱写了丝路明珠长安的繁华。俯瞰长安城,“百千家似国棋局,十二街如种菜畦”。街市上,熙熙攘攘,“水门向晚茶商闹,桥市通宵酒客行”。在唐朝的宫殿上,“万国衣冠拜冕旒(借指皇帝)”。妇女引领着时尚,“女为胡妇学胡妆……胡音胡骑与胡妆,五十年来竟纷泊”。
——摘自檀新林《以诗证史——以唐诗看唐都长安的繁华》
(1)根据材料一并结合所学知识,说说唐都长安城繁华的表现。
材料二
(2)根据材料二,指出南方和北方人口变化各呈现什么趋势?结合所学知识,说说人口迁移对南方经济发展产生的影响。
材料三 东京城内有许多娱乐兼营商业的场所,里面圈出许多专供演出的圈子,有各种艺人在这里谋生,有说书的、唱曲的、演杂剧的、要杂技的、表演蹴鞠的,令人眼花缭乱。还有许多摊位,有卖饮食、药材、古玩、字画的,还有剃头、相面、算卦的,十分热闹。
——摘编自部编版教科书《中国历史》(七年级下册)
(3)宋代东京城内“娱乐兼营商业的场所”是什么?根据材料三,概括宋代东京城内市民生活的状况。
材料四 中国的传统节日,都有不同的来源……一些节日的习俗,如春节的燃放鞭炮、互相拜年,元宵节的挂彩灯、划旱船,端午节的吃粽子、赛龙舟等,一直流传至今……传统节日还和人们的生活息息相关,涉及领域相当丰富,包括生产生活、衣食住行、礼仪、天文气象、宗教、娱乐等。
——摘编自部编版教科书《中国历史》(七年级下册)
(4)根据材料四,请给到中国旅游的外国友人推荐一个中国传统节日,并说明理由。
46.(2018·陕西渭滨 初三一模) 阅读材料回答问题
材料一:香港特别行政区中学历史教材提到:“在封建制度下,周天子具有‘一尊’的统治地位,诸侯必额服从天子的命夸”。
材料二:廷尉李斯议曰:“周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能荣止,今海内赖陛下种灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制,天下无异意,则安宁之术也.置诸侯不便.”
一一《史记.秦始皇本纪》
材料三:元朝的行省制是后世“省制”的开端,在中国行政区划发展史上具有重要的地位。
材料四:唐朝三省六部制示意图
材料五:明朝中央机构的调整
(1)材料一中提到的“封建制度”在我们现行历史教材中的提法是,根据材料二说明秦朝在地方上实行了,材料三地图所示四个地区中没有设置行省的是(只填序号)。
(2)选做题:以下两个小题,请任选一个作答。(如果两题都答,按第①小题计分)
①根据材料四结合所学知识说明,唐朝是如何处理皇权与相权矛盾的?其结果如何?
②根据材料五结合所学知识说明,明朝是如何处理皇权与相权矛盾的?其结果如何?
(3)综合上述材料并结合所学知识,分析专制主义中央集权制度下存在的两大矛盾演变的趋势及对中国社会产生的影响。
47.(2020·山西吕梁市·七年级期中)民族的强弱、国力的大小取决于人才的数量和质量。公开、公平地选拔人才是人们美好的愿望。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:魏晋以来,官员大都从各地高门权贵的子弟中选拔。权贵子弟无论优劣,都可以做官。许多出身低微但有真才实学的人,却不能到中央和地方担任高官。
——《中国历史》
材料二:科举制度的最大合理性在于它那“朝为田舍郎,暮登天子堂”式的“机会均等”……的机制,对知识分子的社会心理是一种塑造,客观上激励了个人的奋斗精神。
——薛明扬《中国传统文化概论》
材料三:科举选官制度,使一些本来无立锥之地的平民书生,通过科场也得以晋身于官僚、贵族的行列,其中包括着一大批极为出色的、有着高度文化素养的政治家和行政管理专家。这样一来,在社会的等级阶层之间,也就必然会出现等级中的升降、甚至贵践间的对流,这种流动性同时为那些原来既非官僚、也不是地主的人步入官僚队伍,提供了可能性。
——摘编自胡平《试论科举对中国古代政治制度的影响》
材料四:八股取士制度是明清统治集团为选拔人才,经过长期摸索,总结经验救训,最后确定下来的。明朝严格规定考试的题目必须来自“四书”“五经”;考生对题目的解释,必须是以朱熹的《四书集注》为标准,不得自己随意发挥。否则,考生就会被认为是离经叛道,即使文章写得再好,也不可能录取。明朝科举对考试答卷的文体格式、段落划分,都有严格的规定,要求答卷由八个部分组成,其中后四个部分为主体,每部分要有两股对仗的文字,因此称为“八股文”。八股文内容空疏,形式呆板,又脱离实际,禁锢思想。应试的人为了能够被录取,只有死读“四书”“五经”,成为皇帝旨意的顺从者。
——改编自统编《中国历史》七年级下册
(1)从材料一到材料二选拔官吏的标准发生了怎样的变化?材料二中的科举制创立于哪一朝代?
(2)根据材料二、三,概括科举制产生了怎样的影响。
(3)根据材料四,指出明朝科举考试发生了怎样的变化?结合所学知识,分析这种变化对社会发展造成了怎样的影响?
(4)综合上述材料,请你就当今我国考试制度的改革提一条合理化建议。
48.(2021·山东济南市·九年级期末)阅读材料,完成下列要求:
材料一:
朝代 人物 成就 地位
两汉 ①_____ 改进造纸工艺 是中国对世界文明的伟大贡献之一
东汉 张仲景 ②______ 被后世称为“医圣”
③____ 祖冲之 圆周率 世界上第一个把圆周率计算到小数点后第七位的人
北魏 贾思勰 《齐民要术》 ④______
(1)按照材料一中的相关提示,完善材料表格中的①②③④。
材料二
(2)材料二图是纪念词人辛弃疾,说出他是哪个朝代的词人?他的词风有何特点?
材料三
(3)《红楼梦》创作于什么时期?为什么说“开谈不说《红楼梦》,纵读诗书也枉然”?
49.(2021年湖南株洲中考真题)阅读下列材料
各民族间的不断交融、历代统治者的励精图治等因素共同推动着我国统一多民族国家的巩固和发展。
(沿袭与创新)
材料一 他(秦始皇)废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员。……公元前127年时,汉皇帝又下了一道法令,规定嫡长子只可继承封地的一半,余下的封地分给其他子弟。于是,封地不断缩小,其重要性也不断下降,仅仅成为大地产。
——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(交融与发展)
材料二 鲜卑姓改用汉姓的情况
鲜卑姓 汉姓 鲜卑姓 汉姓
拓跋 元 步六孤 陆
拔拔 长孙 贺兰 贺
达奚 奚 独孤 刘
——摘自《中国历史》七年级下册人民教育出版社
(治理与巩固)
材料三 清军入关后,虽然建立了对全国的统治,但还没有完成全国真正统一的任务。康熙皇帝经过极大的努力,平定“三藩”,统一台湾,粉碎准噶尔部的分裂活动,终于建立起一个幅员辽阔的、统一的多民族国家。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史 近代史编》(上卷)
请回答:
(1)根据材料一并结合所学知识,指出秦、汉在地方分别采取了什么措施?这些措施有何共同目的?
(2)材料二反映的是我国古代历史上的哪次改革?这次改革有何影响?
(3)根据材料三,概括康熙帝为“建立起”“统一的多民族国家”做了哪些“努力”?
(4)纵观中国古代统一多民族国家巩固和发展的历程,你有何启示?
50.(2020·云南七年级期末)中国古代的对外交往,历史悠久,源远流长。从对外关系上说,隋唐宋元都居于主动地位,明清时期的对外关系显然逆转了。阅读下列材料,回答问题。
材料一 唐朝时,很多国家和地区都向唐朝派遣留学生,日本的“遣唐使”有学问僧,也有留学生……唐朝,很多西方国家的宗教传到中国,一方面是来自西方的传教士,另一方面也有中国人到国外去学习佛教……
——摘自孟宪实《唐朝的中外文化交融》
(1)据材料一并结合所学知识,指出唐朝在对外交往中实行了什么政策?请举例说明“中国人到国外去学习佛教”的事例。
材料二 海上丝绸之路最早可追溯至汉代。唐中后期,陆上丝绸之路因战乱受阻,加之同时期中国经济重心已向南方转移,而海路又远比陆路运量大、成本低、安全度高,海路便取代陆路成为中外贸易的主通道。海上丝绸之路在宋朝达到空前繁盛,明朝海禁后衰落。
——摘编自《海上丝绸之路》
(2)依据材料二中图片和史料说明宋朝对外交通发生了什么变化?请依据材料二归纳发生变化的原因。
材料三 郑和使团给各国人民带来福音,理所当然地受到各国人民的热烈欢迎。“天书到处多欢声,蛮魁酋长争相迎。南金异宝远驰贡,怀思慕义摅忠诚。”生动地反映出海外人民热爱和平,衷心感激郑和使团为他们创造了国际间和平安宁的环境。
——摘自郑鹤声、郑一钩编《郑和下西洋资料汇编(增编本)》
(3)据材料三并结合所学知识分析郑和下西洋的主要意义何在?
材料四 “天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无”。
——乾隆帝致英王乔治三世信函
(4)依据材料四写出清朝统治者实行什么政策?这一政策产生了什么不利影响?
(5)请结合上述材料,对中国当今对外关系提出一些合理建议。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】七下(解析版)
【知识点背记】
第一单元、隋唐时期:繁荣与开放的时代
知识点1、隋的统一与灭亡
隋的统一
1、隋的建立:581年,外戚杨坚(隋文帝)夺取北周政权,建立隋朝,定都长安。
2、隋的统一:时间589年,隋朝灭陈,统一南北。
统一原因:①长期的分裂和战乱,人民渴望统一。
②北方民族大融合,江南经济的发展。
③隋朝励精图治,国力强盛;陈朝统治腐败,力量衰弱。
统一意义:①结束了长期的分裂,实现了统。
②顺应了统一多民族国家历史发展大趋势。
③为隋唐时期经济文化的繁荣发展奠定了基础。
3、隋朝经济的繁荣──“开皇之治”
措施: ①发展经济,编订户籍,统一南北币制和度量衡制度;
②加强中央集权,提高行政效率。
作用: ①促进了社会经济恢复和发展;
②人口数量和垦田面积大幅度增长、粮仓丰实;
③隋朝成为疆域辽阔,国力强盛的王朝。
隋朝的灭亡
1.原因:
①隋炀帝好大喜功,不恤民力,又纵情享乐,奢侈无度(多次巡游,耗费大量人力财力);
②在位期间,营建了一系列重大工程(营建东都洛阳,开凿大运河,修筑长城和驰道);
③屡次发动战争(三次征辽东,迫使大量农民服兵役、当民夫,无法正常从事生产劳动),致使民不聊生,社会矛盾激化;
④爆发农民起义(结果,也是灭亡直接原因)。
2.概况:山东地区首先爆发农民起义,随即蔓延至全国,隋朝统治面临瓦解。
3.灭亡:公元618年,隋炀帝在江都被部将杀死,隋朝灭亡。(与秦朝灭亡原因相同都是暴政亡国)
知识点2、开通大运河(为了加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治,隋炀帝从605年起)
1.开通条件:
①隋文帝的统治奠定了经济基础。
②隋朝国家统一。
③以天然河道和古运河为基础。
2.一中心,两至点:以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭。全长2700多公里,是古代世界最长的运河。
3.四段(自北向南):永济渠、通济渠、邗沟、江南河。
连接五条河流(自北向南):海河、黄河、淮河、长江、钱塘江。
4.开通的作用:加强了南北地区政治、经济、文化交流。
知识点3、开创科举取士制度
1.背景:魏晋南北朝时期,官吏选拔权由上层权贵垄断,选官看中门第。
2.过程:
①隋文帝即位后,废除了前朝的选官制度,注重考查人才的学识,初步建立起通过考试选拔人才的制度。②隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立。
3.意义:科举制的创立,是中国古代选官制度的一大变革。
①加强了皇帝在选官和用人上的权力;
②扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政;
③同时也推动了教育的发展;
④科举制成为历朝选拔官吏的主要制度,一直维持了1300多年。
知识点4、唐朝的建立与“贞观之治”
1.唐朝建立:原镇守太原的隋朝官僚李渊趁机起兵反隋,618年建立唐朝,定都长安。李渊就是唐高祖。随后消灭各支起义军和割据势力,平定了全国。626年,李世民(唐太宗)即位,627年年号“贞观”。
2.贞观之治:唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛的盛世局面。
原因:(1)纳谏:唐太宗吸取隋朝速亡的历史教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流。大臣魏征敢于直言,前后进谏200多次。
用人:广纳贤才,知人善任。著名宰相房玄龄、杜如晦。用人唯贤是出现“贞观之治”的重要原因。(3)政治:①进一步完善三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序;②制定法律,减省刑罚;③增加科举考试科目,鼓励士人报考,进士科逐渐成为最重要的科目;④严格考查各级官吏的政绩。
(4)经济上,减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产。
(5)军事上,先后击败东、西突厥,加强了对西域的统治。
3.封建社会的主要盛世及其共同点:
(1)主要盛世:西汉的文景之治和汉武盛世、东汉的“光武中兴”、隋朝的“开皇之治”、唐朝的“贞观之治”和“开元盛世”以及清朝前期的康乾盛世。
(2)共同原因:
A、国家统一和社会稳定是盛世局面出现的前提和基础。
B、政治清明和政策稳定是盛世局面的保证。(如:制度的创新、开明的民族政策、开放的外交政策等。)
C、人民群众的辛勤劳动。
D、统治者的勤政爱民、励精图治。
(3)共同表现:国家统一,社会安定,政治清明,经济繁荣,思想活跃,外交开放,人民生活有所改善。
4.现实意义(对今天的启示):(1)维护国家统一和社会安定保证社会经济发展。(2)合理调整统治政策,促进经济快发展。(3)重视人才的培养、选拔和任用,调动劳动者的积极性。(4)以德治国与以法治国并重,确立民本思想,构建和谐的人际关系,创建和谐社会。
知识点5、女皇武则天
1.称帝:是唐高宗的妃子,与唐高宗共掌朝政,后相继废掉两个已经做了皇帝的儿子,自己取而代之,改国号为周,是中国历史上唯一的女皇帝。
2.统治措施:①打击敌对的官僚贵族;②大力发展科举制,创立殿试制度,不拘一格选拔人才(骆宾王),扩大了统治基础。③继续推行贞观以来减轻人民负担的政策和措施,重视发展生产。
3.影响:在位期间,①社会经济得以持续发展,②人口持续增长,③边疆得到巩固和开拓,④为“开元盛世”局面的出现奠定了基础。人称她的统治“政启开元,治宏贞观”。
知识点6、“开元盛世”
1.措施:(1)稳定政局,励精图治。重用贤能,在贤相姚崇和宋璟辅佐下实施改革。(2)整顿吏治,裁减冗员。(注重官吏考核)(3)发展经济,改革税制。(4)注重文教,编修经籍。
2.表现:唐玄宗统治前期政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”。
【知识延伸】
1.唐太宗、武则天、唐玄宗统治措施的共同点
1)都重视人才的选拔。2)都重视发展生产,减轻农民的负担。3)发展完善科举制度。
4)重视民族关系。 5)统治期间,经济持续发展,国力不断增强
2.启示:
1)要重视维护国家统一和社会安定;2)要重视生产,发展经济;3)要善于用人,选拔人才。
知识点7、经济的繁荣
1、农业:①统治者重视发展农业生产。②垦田面积不断扩大。③农业生产技术不断改进。④发明推广了重要的生产工具(曲辕犁、筒车)。⑤ 兴修水利工程。
2、手工业:①纺织业:花色品种多,技术高超(丝织工艺水平高,蜀锦色彩艳丽,纹饰精美)。②陶瓷业:越窑青瓷如冰如玉、邢窑白瓷类雪似银、唐三彩造型精美,色彩亮丽。③造船业、矿冶业、造纸业。
3、商业繁荣:表现:①水路交通发达,②贸易往来频繁,③出现繁华大都市(长安,洛阳,扬州,成都)。
长安城特点:①布局严整对称;②街道宽敞整齐;③商业繁荣(东西两市是商业区)。
长安城地位:①是当时中国政治、经济、文化交往中心,②也是一座国际性的大都会。
知识点8、民族交往与交融 (唐太宗实行开明的民族政策,被北方和西北各族拥戴为“天可汗”)
1.战争:唐初,突厥控制漠北和西域,唐太宗先后击败东西突厥,加强对西域统治。
2.任职:朝廷中很多重要官职由少数民族人士担任。
3.册封(封王):东北渤海国(粟末靺鞨族)首领渤海郡王,西北回纥首领怀仁可汗,西南南诏首领云南王。
4.设管理机构:先后设置安西都护府和北庭都护府,管辖西域的天山南北地区。
5.和亲(联姻):641年文成公主入藏和吐蕃赞普松赞干布联姻。唐中宗景龙四年(710)吐蕃赞普尺带珠丹迎娶金城公主。(唐穆宗长庆年间(821-824)唐蕃订立友好盟约,立“唐蕃会盟碑”。)
知识点9、开放的社会风气
原因:政治开明,经济发达,民族交融,交通发达,思想活跃。
表现:①唐朝时期的社会风气比较开放,社会充满活力,显示出昂扬进取、积极向上的精神风貌。②一些妇女受文学、音乐等教育,可参加娱乐活动。③社会风气兼容并包,衣食住行受西北少数民族影响。 ④刚健豪迈的尚武之风盛行一时。
知识点10、多彩的文学艺术 (经济基础,统一安定,民族交流)
1.文学方面(诗歌)
李白(诗仙,盛唐时期):诗歌特点:①歌颂祖国山河壮美;②抒发昂扬进取精神;③表现蔑视权贵、超凡脱俗的风骨;③飘逸洒脱,充满想象力和感染力,浓郁的浪漫主义情怀。
杜甫(诗圣,由盛转衰时期):诗歌特点:①诗风淳朴厚重;②反映战争和政治腐败给人民带来的痛苦;③抒发悲愤凄婉之情;④诗歌反映史实,有“诗史”之称。
白居易(唐朝中期):诗歌特点:①直面社会现实,揭示统治者腐化和人民疾苦;②平易近人,通俗易懂。
2.书法、绘画、音乐、舞蹈、石窟和雕刻
书法:颜真卿、柳公权、欧阳询。颜真卿的字端正劲美,雄浑敦厚;柳公权的字方折峻丽,笔力劲键。
绘画:人物、山水、花鸟、宗教。阎立本的人物画形态各异,神形兼备;吴道子的画落笔雄劲,风格奔放。
音乐舞蹈:吸收周边民族的艺术精华,多姿多彩,出现舞蹈家、歌唱家、乐器演奏家。
石窟:敦煌莫高窟(甘肃敦煌东南鸣沙山)。
知识点11、遣唐使和鉴真东渡
1.遣唐使:唐朝时,为了学习中国的先进文化,日本派遣使节到中国,当时称为“遣唐使”。
概况:十几批(次数多),最多的一次达到500多人(规模大),同行的还有留学生和留学僧(人员类型多)。
贡献:把唐朝先进的制度、天文历法、文字、典籍、书法艺术 、建筑技术等传回日本,对日本社会的发展产生了深远的影响(包括风俗习惯和一些节日)。
2.鉴真东渡(扬州大明寺高僧,接受日本僧人的邀请)
过程:754年,鉴真第六次东渡抵达日本,他在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等。意义:为中日文化交流作出了卓越的贡献。
知识点12、唐与新罗的关系
唐与新罗的关系:(文化交流,经济往来)
①新罗派使节和留学生学习中国文化;
②新罗商人来华经商,新罗物产居唐朝进口首位;
③新罗仿唐政治制度,用科举制选拔官吏;
④引入中国的医学、天文、历算等科技成就;⑤朝鲜音乐传入中国。
知识点13、玄奘西行
玄奘西行(贞观初年玄奘经过4年的长途跋涉到达天竺。)
贡献:①他遍访名寺,研习佛法,携带大量佛经回到长安。②主持译经工作,为中国佛教的发展作出了重大贡献。③由其口述,其弟子记录成书的《大唐西域记》记载了他游历过的100多个国家和地区的山川风物及社会习俗,是研究中外交流史的珍贵文献。
唐朝对外交往活跃的原因?带给我们的启示有哪些?
原因:①国家安定统一;②经济文化繁荣;③对外开放政策;④对外交通发达。
启示:第一,必须有稳定的政治局面,坚持对外开放的政策。第二,提高自身素质,努力发展经济文化。第三,学习唐朝海纳百川的博大胸怀,在传播先进文化的同时,要善于吸取其精华,为己所用。
【知识延伸】归纳唐朝兴盛的原因有哪些?
1)吸取隋朝灭亡的教训;2)统治者调整统治政策和个人领导才能;3)统治者戒奢从简、任用贤人和虚心纳谏;4)国家统一、社会安定、制度革新;5)开明的民族政策和开放的外交政策;6)人民群众的辛勤劳动和创造力。
知识点14、安史之乱
安史之乱:755年,安禄山借口朝廷出现奸臣,和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。
1.背景(原因):①开元末年以后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝政日趋腐败。②社会矛盾尖锐,边疆形势紧张(节度使集军权、行政权、财权于一身)。③中央与地方力量对比失去平衡,形成外重内轻局面。④边将安禄山一身兼任范阳等三地的节度使,担负东北地区防御重任,逐渐扩张势力。
2.过程:①从河北南下东都洛阳,攻下潼关,逼近长安。②唐玄宗仓皇逃往四川。③太子李亨北上灵武,被拥立为帝,即唐肃宗。
3.平叛(763年平定):①西北精兵内调,②北方少数民族(回纥)军队援助,③安史叛军接连内乱。
4.影响:①对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫,②唐朝的国势从此由盛转衰,各种矛盾越来越尖锐。③唐朝的中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面。
知识点15、黄巢起义与唐朝灭亡
1.原因:①唐朝后期,统治腐败,宦官专权,②藩镇割据的态势越来越严重,而且相互之间发生兼并战争,中央已无力控制藩镇。③人民赋役繁重,生活困苦,④又遇到连年的灾荒,无以为生。
2.黄巢起义:起义军在黄巢的率领下,转战南北,并攻入长安,建立政权,给唐朝统治以致命的打击。
3.唐朝灭亡:907年,朱温建立了后梁政权,唐朝至此灭亡。
知识点16、五代十国的更迭与分立
1.含义:唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个政权,南方地区出现九个政权,再加上北方割据太原的北汉,史称“五代十国”。
2.时局:北方政权更迭,战事不断,政局动荡不安;南方政局相对稳定,经济有一定发展。
3.评价:①五代十国是唐末以来藩镇割据局面的延续,开国君主皆是手握兵权的武将;②虽然政权分立,但长期政治统一的历史影响和各地经济发展的密切联系,使统一始终是一个客观存在的必然趋势。
第二单元、辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化
知识点1、宋太祖强化中央集权
1.建立:960年,后周大将赵匡胤(宋太祖)在陈桥驿发动兵变,以开封为都城,建立政权,史称北宋。
2.统一:宋太祖和他的后继者,先南后北,陆续消灭了南方割据政权,结束了中原和南方的分裂割据局面。
3.强化中央集权措施:
(1)军事上(集兵权):①解除禁军将领的兵权,控制了军队;②控制对军队的调动,使禁军将领有握兵之重而无发兵之权;③还经常调换军队将领,定期换防,使兵不识将,将不专兵。
(2)政治上:在中央,采取分化事权的办法,削弱相权。①设置相当于副宰相的若干人,与宰相共同议政;设立多重机构,分割宰相的军政、财政大权。 在地方,①派文臣担任各地州县的长官,②频繁调动,三年一轮换;③在各州府设置通判,以分知州的权力。
(3)财政上:①取消节度使收税的权力,一切税收由中央掌控。②设置转运使,把地方财赋收归中央。
4.影响:宋朝把中央集权强化到前所未有的程度,皇权大大加强。
知识点2、重文轻武的政策(防止武将对中央集权造成威胁)
1.措施:(1)重视文官:①宋太祖重用文官掌握军政大权,宋太宗继续采取抑制武将、提升文官地位的政策,文臣统兵的格局逐渐形成,②文官担任中央和地方的要职,甚至主持军务,武将受到多方面的牵制。
(2)注重发展文教事业,改革和发展科举制。(增加名额,提高地位,授官从优,升迁迅速。)
文教措施的意义影响:①在全国范围内营造了浓厚的读书风气,②也促进整个社会文化素养的提高,③造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。
2.重文轻武政策利弊(影响)。
(1)积极:①扭转了五代十国时期尚武轻文的风气;②杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生;③有利于政权的稳固和社会的安定及经济的发展。④(文教措施的意义影响)
(2)消极:①文臣掌兵,不熟悉军务,而将不专兵,兵无常帅,严重削弱了军队的战斗力。②重文轻武形成了以士大夫为主的官僚集团,③政治机构重叠,相互牵制,官吏冗多,导致政府办事效率下降,④又增加了朝廷的财政支出。
知识点3、王安石变法
1.背景:北宋行政效率低下;在边疆战事屡战屡败;财政入不敷出;土地兼并剧烈,农民起义此起彼伏;
2.目的:摆脱统治危机,实现富国强兵;
3.措施:募役法、方田均税法、农田水利法(经济)、保甲法(军事);
4.作用:政府的财政收入增加,各地兴修水利工程10000多处;
5.结果:新法触犯了大官僚、大地主的利益,遭到他们强烈反对,宋神宗死后,司马光任宰相,新法几乎全部被废除。
知识点4、契丹族与党项族
1.契丹族:游牧在我国北方的民族。唐末汉人避战乱带去先进生产技术和生活方式。
建国:10世纪初,耶律阿保机(辽太祖) 统一契丹各部,建立契丹国(有时称辽),都城在上京临潢府。
统治:阿保机建国后,发展生产,创制文字,国力不断增强。
2.党项族:羌族的一支,生活在我国西北地区,后集中到甘肃东部、陕西北部一带。
建国:11世纪前期,元昊称大夏皇帝,定都兴庆府,史称西夏。
统治:①元昊仿效唐宋制度,订立官制、军制和法律,②鼓励垦荒,发展农牧经济,③创制西夏文字。
知识点5、辽与北宋和战、西夏与北宋的关系
北宋与辽──澶渊之盟(1005)
背景:
①辽太宗时,占领燕云十六州,辽与中原冲突加剧;
②宋太祖晚期,宋辽保持友好关系;
③宋太宗数次向辽发兵失败,采取防御政策;
④宋真宗时,辽大举攻宋,澶州之战宰相寇准力劝宋真宗亲征,击退辽军。
内容:辽宋议和,辽军撤回,宋给辽岁币。
结局:①“澶渊之盟”是宋辽双方均势的体现,此后很长时间,辽宋之间保持着和平局面。
西夏与北宋的关系(1044宋夏庆历和议)
①背景:元昊称帝后多次进攻北宋,北宋节节败退,但西夏立国时间短,人力物力有限,连年战争损失亦很大。
②议和:北宋与西夏订立和约,元昊向宋称臣,宋给西夏岁币。
③结果:宋夏边境贸易兴旺(榷场;北方和中原经济上有较强的互补性,这种客观需要推动经济交流)。
知识点6、女真族的崛起
1.生活概况:居住在黑龙江流域和长白山一带,过着游牧渔猎的生活,辽宋时受辽控制压迫。
2.统一:11世纪末,完颜部首领阿骨打统一了女真各部。
3.建国:12世纪初起兵抗辽,1115年,完颜阿骨打(金太祖)建立女真政权,国号大金,都城会宁。
4.措施:①模仿中原王朝制度,改革女真部落军政体制,②颁行女真文字,③发展生产,势力迅速壮大。
知识点7、金灭辽及北宋
1.背景:女真崛起时,辽和北宋统治危机重重,统治者腐败无能,人民不断起义。
2.灭辽:宋金夹击攻辽,宋败。1125年,辽被金灭亡。
3.灭宋(不战而败):宋徽宗、宋钦宗无心抵抗,只想着妥协求和。1127年,金军攻破开封,北宋灭亡。
知识点8、南宋的偏安(绍兴和议1141)
1.建立:1127年,宋钦宗弟弟赵构(宋高宗)称帝,后来定都临安(东京),史称南宋。
2.抗金:岳飞等抗金将领从金军手中收复了许多失地,“岳家军”在郾城大败金军主力,迫使金军后撤。
3.议和:宋高宗和秦桧害怕抗金力量壮大,危及他们的统治,便向金求和,以“莫须有”的罪名杀害岳飞。
4.内容:南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水至大散关一线划定分界线。
5.结果:宋金对峙局面形成。后来,金迁都燕京,改名为中都。南宋统治者满足于现状,偏安江南一隅。
【知识延伸】
1.化干戈为玉帛是民族交往的智慧
2.想一想:岳飞是抗金英雄,还是民族英雄?
岳飞不能被称为民族英雄。因为民族英雄应是代表整个中华民族利益同外国侵略者进行斗争,而女真族是中华民族的一部分,是满族的前身,宋金之战是兄弟之战。民族间的战争只有正义与非正义之说,没有侵略与被侵略之说。
3.想一想:南宋与金议和的影响?
1)积极影响:使社会较为安定,南北方交流密切;有利于北方经济的恢复和南方经济的发展;有利于民族交融的加强和社会的进步。
2)消极影响:宋金议和是南宋以屈辱的条件换来的和平,加重了人民的负担; 南宋统治者满足于现状,偏安江南一隅。标志着宋金对峙局面形成。
4、如何评价宋金议和?
1)对北宋来说——宋金议和是南宋以屈辱的条件换来的和平,加重了人民的负担;
2)从整个中华民族的发展史上来看—— 双方和议以后,形成南北对峙局面,有利于和平局面的出现,和各民族之间的经济文化交流,也促进了民族交融。
知识点9、宋代南方经济的发展
农业的发展
1.原因:①自东汉后期开始,江南社会经济逐步得到发展(发展基础);②从唐朝中晚期至两宋时期南方战乱较少(安定环境,破坏少);③北方人口大批南迁,带去了先进的生产技术、工具和劳动力;④南方自然条件优越;统治者重视南方农业发展;⑤劳动人民的辛勤劳作。
2.表现:①人口增加,②垦田面积扩大,③耕作技术提高,④农业获得前所未有的发展。
(1)粮食作物水稻:①品种:由越南传入的占城稻,北宋时推广到东南地区。南方农民还培育出许多优良品种,大大提高了水稻的产量。②复种技术得到推广‘’③区域:由于朝廷的大力提倡,南方的水稻在北方也得到推广。结果:水稻产量跃居粮食作物首位,长江下游和太湖流域一带成为丰饶的粮仓,出现了“苏湖熟,天下足”的谚语。
(2)经济作物:①茶树:南方各地普遍种植茶树,产茶区由点到面,由稀疏到稠密发展。②南宋后期,仅限于广东和福建的棉花种植区已向北推进到江淮和川蜀一带。
手工业的兴盛
1.纺织业:①北宋时南方的丝织业胜过北方,四川、江浙地区的丝织生产发达。②南宋后期,棉纺织业兴起,海南岛已有比较先进的棉纺织工具,棉纺织品种类较多。
2.制瓷业:①宋朝是中国瓷器发展史上的辉煌时代。②河北定窑、河南汝窑、等地的瓷器,给人别致的美感。③北宋兴起的景德镇,后来发展成著名的瓷都,④南宋时,江南地区已成为我国制瓷业的中心。
3.造船业:①广州、泉州、明州的造船业有很高的水平,在当时居于世界领先地位。②北宋东京郊外,建有世界上最早的船坞。③南宋沿海地区制造的海船,规模宏大,设计科学,配备了指南针。
商业贸易的繁荣(超过前代)
1.商业
①黄河、长江及运河沿岸兴起了很多商业城市,最大的城市是开封和杭州,人口多达百万。
②店铺不断增加,街道、宅巷到处可开设店铺(经商地点)。③经商时间不再受限制,出现了早市和夜市。
④乡镇形成了新的商业区,叫作草市;⑤城乡之间的市镇也发展成为重要的商业贸易区。
2.外贸(南宋外贸所得在财政收入中占重要地位)
①港口:广州、泉州是闻名世界的大商港。
②范围:中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。
③管理:朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理。(奖励通商,设“蕃坊”,“蕃学”)
3.纸币出现
原因:商贸的繁荣促进货币交易量增长,金属货币携带很不方便。
北宋前期,四川地区出现“交子”,是世界上最早的纸币。南宋时,纸币(会子)发展成与铜钱并行的货币。
4.经济重心南移
过程:我国经济重心以秦岭——淮河为界,其南移过程可分为三个时期:
①东汉后期,江南地区经济开始得到发展。②东晋后期以来,江南发展迅速,南朝时,北方人口大量南迁,江南经济得到进一步发展。③从唐朝中期开始的经济重心南移,到南宋时完成。
表现:中央的财政收入,主要来自南方,特别是东南地区。
5.宋朝海外贸易发达的原因:
①宋朝农业、手工业、商业的发达为海外贸易的发展奠定了基础。
②宋朝有发达的造船业,配备了先进的指南针,能够进行远洋航行。
③宋朝对海外贸易实行鼓励政策,在主要港口设置市舶司加以管理,从而大大促进了海外贸易的发展。
④两宋时期,北方民族政权并立,陆上丝绸之路受到阻碍,政府转而大力发展海上贸易。
【知识延伸】
1.经济重心的南移
2.古代经济重心南移现象的启示?
1)政局的稳定是经济发展的必要条件;
2)统治者对经济发展的重视程度是其经济发展的重要因素;
3)及时引进、运用最先进的科学技术于经济建设中是促进经济快速发展的重要保证;
4)坚持可持续发展之路;
5)重视对外贸易;
知识点10、成吉思汗统一蒙古与元朝的建立
1.蒙古建立的背景:蒙古族是中国北方一个古老的民族,过着游牧的生活。①12世纪时,部落之间频繁发生战争,人们盼望草原统一,结束战争。②铁木真认识到统一的重要性
2.蒙古统一:1206年,铁木真完成了蒙古草原的统一,建立了蒙古政权,被尊称为成吉思汗。
3.蒙古统治:①建立了军事、行政和生产相结合的制度,平时生产,战时出征;②组建一支一万人的护卫部队
③建立司法机构;④创制蒙古文字。
4.蒙古灭夏:金朝拒绝援助西夏,1227年,成吉思汗率领军队灭西夏。
5.蒙古灭金:蒙古与南宋结盟夹击金朝,1234年,蒙古灭金。
6.蒙古攻宋:金灭亡后,南宋与蒙古对峙,蒙古军队南下进攻南宋,双方之间的战争前后持续了40多年。
7.元朝建立:1260年,忽必烈继承汗位;1271年,改国号为元,1272年定都大都。
8.元朝统治:①忽必烈接受汉族儒臣提出的“行汉法”“行仁政”“不嗜杀”的建议,施行“治国安民”的方略,广开言路,整顿吏治,注重农桑。②依照中原王朝的统治方法,设立各种机构。
9.元朝统一:1276年,元军攻入南宋都城临安,南宋灭亡。1279年,元朝完成了全国的统一。
10.元朝统一的意义:①结束了我国历史上较长时期的分裂割据局面,②为统一多民族国家的进一步发展奠定了基础。
【知识延伸】有人认为,既然元朝统一全国是进步的,为什么还要赞扬文天祥的抗元呢,这不是自相矛盾吗 你是怎样看待这个问题的呢
元朝统一全国,从我国统一多民族国家的发展角度来看具有进步性。元朝统一后,疆域广大,社会安定,有利于人民的生产和生活,为社会经济的发展提供了可靠的保证;同时,进一步促进了民族大融合。
但是,在元统一全国的过程中,蒙古军队是通过军征服来完成全国统一的,大肆屠杀和掠夺激起各族的反抗,而文天祥反抗蒙古贵族的民族压迫,与人民群众的愿望相一致,是正义行为。
知识点11、元朝的疆域和民族交融
1.特点:元朝是我国历史上第一个由少数民族贵族为主建立的全国性的统一王朝。
2.疆域:北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表。元朝的版图是我国历史上最大的。
3.民族关系:①边疆各族内迁与汉人杂居相处;②原迁入黄河流域的契丹、女真等族已与汉人无异;③波斯、阿拉伯的人同汉、蒙、畏兀儿等族融合形成新民族(回族)。④元朝境内大规模人口流动,促进了各族经济、文化的发展与融合。
知识点12、元朝行省制度
1.背景:元朝建立后,忽必烈确立了君主专制的中央集权制度。
2.在中央:①由中书省掌管全国的行政事务,下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,分管各项政务;②设枢密院负责全国的军事事务;③设御史台负责监察事务。
3.在地方:①把山东、山西和河北称作“腹里”,直属于中书省;②除吐蕃、畏兀儿地区外,设置了岭北、辽阳、河南、陕西、四川、甘肃、云南、江浙、江西、湖广10个行省,行省下设路、府、州、县。
4.影响:①从“山川形便”到“犬牙相入”,使地方丧失扼险而守的地理条件,加强了中央对地方行政和军事控制。②行省制度在历史上影响深远,明清以后继续沿用。
知识点13、元朝对边疆地区的管辖(因地制宜)
1.在东北、西北、东南、西南等地区设置相应的管理机构,加强中央对这些地区的统治。
①东南地区,设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球(三国时叫夷州,隋朝时叫流求),这是历史上中央王朝首次在台湾地区正式建立的行政机构。②西北地区,设北庭都元帅府等管理西域军政事务。
2.对西藏的管辖
①攻南宋时,对西藏地区用兵和招降。②1247年蒙古王子阔端与吐蕃地方政教首领萨迦班智达在凉州(甘肃武威)会晤,议定吐蕃各地归附蒙古,此后,蒙古统治者在西藏统计户口,设置驿站。③元朝建立后,对西藏行使行政管理权,设立宣慰使司都元帅府,由宣政院直接统辖,掌管西藏军民事务。④设置地方机构,征收赋税,屯驻军队,实行充分而有效的管理。
意义:从此,西藏正式成为中央直接管辖下的一个地方行政区域。
知识点14、宋元繁华的都市生活
北宋的开封(大相国寺)、南宋的临安、元朝的大都,都是当时世界上著名的大都市。
1.瓦子:随着城市的繁荣,宋代的市民阶层不断壮大,市民文化生活丰富起来。开封城内的娱乐兼营商业的场所叫“瓦子”,瓦子中圈出专供演出的圈子叫“勾栏”。
2.杂剧:宋元时期戏剧表演的主要形式是杂剧,包含说唱、杂技、歌舞、傀儡等技艺在内。①形成于宋代
;②元建立后,盛行于元大都为中心的北方;③元朝统一后,元杂剧传入南方。
3.节日:今天的传统节日如春节、元宵节、中秋节等,在宋代就有了。宋代称春节为元旦(年节,新年)。
知识点15、宋词和元曲
宋词
1.兴起发展:词在唐朝时已经出现,经五代到两宋,成为宋代主要的文学形式之一。
2.定义和特点:词是一种新体诗歌,句子有长有短,也称长短句,便于歌唱。每首词依据乐谱的要求,有一定的格式,即词牌,如《念奴娇》《满江红》《蝶恋花》等。
3.内容:开始多描写女性伤离怨别的心境或花前月下的景色,到宋代变化较大,风格多样,内容广泛。
4.苏轼:北宋文学家,①改进了词的创作,②扩大了词的境界,③提高了词的格调。词风豪迈而飘逸,把写景、抒情和议论结合在一起,收到引人入胜、激发情感的艺术效果。
5.李清照:两宋时期女词人,词风委婉、细腻、清秀。以北宋灭亡为界,前期描写真挚的夫妇情感,后期反映战乱带来的灾难,抒写深沉的忧患情怀。
6.辛弃疾:南宋人,词风豪放,具有报国情怀,①使词境变得更为雄奇阔大,②抒情、写景、叙事、议论,气势磅礴,震撼人心,进一步提高了词的社会功能和在文学史上的地位。
(二)、元曲
1.组成:包括散曲、杂剧和南戏等。把音乐、歌舞、动作、念白融合在一起,成为一种综合性的艺术。
2.关汉卿:金末元初,元代最优秀的杂剧作家,代表作是悲剧《窦娥冤》。
3.元曲四大家:关汉卿、马致远、郑光祖、白朴,在明代以后被誉为“元曲四大家”(王实甫与之齐名)。
知识点16、司马光和《资治通鉴》
1.概况:北宋史学家,政治家司马光主持编写的《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,叙述了从战国到五代1300多年的历史,纵贯16个朝代。
2.目的:“鉴于往事,有资于治道”,即以历史的得失作为鉴戒来加强统治。
3.地位:《资治通鉴》与《史记》并列为中国史学不朽巨著,司马光与司马迁被称为“史学两司马”(西汉司马迁,著有纪传体通史《史记》,记录从黄帝到汉武帝时期的历史)。
4.绘画艺术:宋元时期的绘画艺术题材广泛,风格多样,技巧成熟,(山水、花鸟、风俗画)。
宋朝张择端的《清明上河图》描绘北宋东京卞河沿岸风光和繁华景象,美术史上不朽之作。
元朝赵孟頫的《秋郊饮马图》。(山水、花鸟、人物画无不传神,他的作品被称为“神品”)
5. 书法:宋元时期,盛行行书。宋四家:苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄。
元代书法家是赵孟頫(劲秀雄健,功力深厚)。
知识点17、活字印刷术的发明
1.雕版印刷术:隋唐时期发明,促进了文化的发展。辽宋夏金时刻书盛行,雕版印刷技术进一步发展。
弊端:刻板费工费时,刻好的版只能印一种书籍。
2.活字印刷术:①北宋匠人毕昇发明,用胶泥刻字。②后来又出现了木活字。③元代科学家王祯在《农书》中对木活字作了系统总结并有所创新,发明了转轮排字法。④元朝中期,出现了铜活字印刷。
3.传播:13世纪传入朝鲜,后传到日本及东南亚地区,经丝绸之路传到波斯,经蒙古人西征等途径传入欧洲。
4.影响:对人类文明的发展产生了重大影响。
知识点18、指南针、火药的应用
1.指南针
发明发展:①中国古代很早就认识到磁石指南的特性,②战国时,人们利用天然磁铁做成指南工具,称为“司南”;③宋代开始用人造磁铁制成指南的工具;④后来人们又制成了罗盘。
应用:北宋末年,中国的海船上开始使用指南针。
传播影响:阿拉伯商人将指南针传到阿拉伯国家,后来又传到欧洲。大大促进了世界远洋航海技术的发展。
2.火药
发明:唐朝时,中国人已经发明了火药。
应用:①唐朝末年,火药开始运用到军事领域。②宋元时期,火药武器广泛用于战争(制成爆炸性武器或管形火器,宋金战争,蒙古灭金、灭宋战争)。南宋初,竹管火枪;南宋后期,有弹丸的突火枪(突火枪是枪炮的始祖,揭开了世界军事史上热兵器时代的序幕)。③元代用金属作筒取代竹筒,发明了火铳(突破)。
传播:13世纪传入阿拉伯地区,14世纪初又经阿拉伯人传到欧洲。
影响:对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革。
知识点19、发达的中外交通
宋代由于航海技术进步,南方的海上贸易频繁,海路交通发达。元朝建立后,开创了中外交通的新局面。
1.陆路:①陆上丝绸之路在宋元时期成为通往西方的交通要道,宋代驿站发达,②元代修建了覆盖全国的陆路交通网,建立了四通八达的驿站,向西通往中亚、西亚及东欧等地区,使东西方的使臣、商人往来非常方便。
2.海路:
条件:①宋元时期造船和航海技术有较大发展(指南针;潮汛、信风、气象等规律)。②政府鼓励外贸。
航线:①宋代形成了多条航线,可通往日本、高丽、东南亚、印度、阿拉伯等国家和地区,远至波斯湾及东非海岸。②元朝时,海上交通范围有更大拓展,海上丝绸之路进入鼎盛时期。
海外贸易:①宋元时,中国与阿拉伯、波斯以及东非之间有大量商船定期往返。②宋代时与中国贸易关系的国家和地区有五六十个,元代时达到140多个。
作用:①陆路和海陆交通的畅通,使中外经济、文化和科技的交流进一步发展起来。②中国的创造发明传入欧亚各国,对欧亚国家的社会、经济发展起了重要作用。西方的药物、天文历法、数学等也传到中国。
第三单元、明清时期:统一多民族国家的巩固与发展
知识点1、明朝的建立与朱元璋强化皇权
1.元灭原因:①元朝末年,政治十分腐败,各级官吏搜刮民财,社会动荡,民不聊生。②1351年黄河下游爆发农民起义,发展到江淮地区。
2.明建立:1368年,朱元璋称帝,建立明朝,定都应天府 ,即明太祖。
3.明朝的统一:明军攻占元大都,结束了元朝对全国的统治。
4.朱元璋强化皇权(巩固统治,强化皇权)
(1)在地方:①取消行中书省,设立“三司”(承宣布政使司—民政、财政;提刑按察使司—司法;都指挥使司—军务)互不统属,使行省的权力分散。②分封诸子为王,驻守各地,监控地方,巩固皇室。
(2)在中央:①废除丞相制度和中书省,提升吏、户、礼、兵、刑、工六部的职权,直接向皇帝负责。②大都督府分为前后左右中五军都督府,将军队调动和武官任命的权力统归兵部,皇帝直接掌握军事大权。
(3)“厂卫”:为监视官民,朱元璋设立皇帝直接指挥的锦衣卫(掌管侍卫、缉捕、刑狱,保护皇帝,镇压官民),后来明成祖成立东厂,成为皇帝的耳目和爪牙。
5.朱元璋强化皇权特点:地方和中央的各个部门,既互不统属,又互相牵制,各自直接向皇帝负责。
6.朱元璋强化皇权作用:使皇权高度集中,君主专制大为加强。
【知识延伸】
朝强化皇权的特点、影响
知识点2、科举考试的变化
1.内容:明朝提倡尊孔崇儒。规定考试的题目必须来自“四书”“五经”;对题目的解释,必须是以朱熹的《四书集注》为标准,不得随意发挥。
2.形式:明朝科举对考试答卷的问题格式、段落划分,都有严格规定,被称为“八股文”。
3.危害:内容空疏,形式呆板;脱离实际,禁锢思想;被录取后成为皇帝旨意的顺从者;阻碍文化发展。
【知识延伸】中国古代王朝在思想文化上的统治措施
知识点3、经济的发展
1.农业:明代引进了原产南美洲的玉米、甘薯、马铃薯、花生和向日葵等。
2.手工业:①棉纺织业由南方推向北方,南北方涌现出一批棉纺织业基地。②苏州是明代的丝织业中心。③景德镇是全国的制瓷中心,所产的青花瓷器造型多样,色彩艳丽,花纹优美畅销海内外。
3.商业(活跃):北京和南京是全国性的商贸城市,还出现了有名的商帮,如山西的晋商、安徽的徽商。
知识点4、郑和下西洋
1.前提:15世纪初,明朝经济繁荣,国力雄厚,成为世界强国。
2.目的:明成祖①为了提高明朝在国外的地位和威望,“示中国富强”,②用中国的货物换取海外的奇珍。
3.时间:1405年到1433年,郑和率船队7次下西洋。
4.路线:先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。
5.形式:载丝、瓷、茶、漆器等访问当地首领,赠送物品,发展友好关系;开展贸易,互通有无,互补互利。
6.特点和地位:郑和下西洋历时长、次数多、规模大、形式多、地域广,堪称世界航海史上的空前壮举。
7.意义:①增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,②开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通网,为人类的航海事业作出了伟大贡献。
8.郑和下西洋成功的原因:①国家统一,社会稳定。②经济繁荣,国力强盛。③造船和航海技术的进步。④积累的丰富的航海经验。⑤统治者的支持。⑥郑和本人的坚毅勇敢的品质和卓越的领导能力。
知识点5、戚继光抗倭
1.倭寇:元末明初,日本一些武士和奸商组成海盗武装集团,到中国东南沿海地区走私和抢劫,称为倭寇。
2.倭患严重原因:①明朝商贸发达,距倭国近;②明朝中期,日本国内动荡加剧;③明朝国力减弱,海防松懈,④明朝官僚、奸商以及海盗等与倭寇相互勾结。
3.抗倭:①戚继光率领“戚家军”抗击倭寇, 在台州九战九捷,平定了浙东地区的倭患;②随后,戚继光又平息福建、广东地区的倭患,使东南沿海的倭患基本解除。
4.评价:戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略的战争,他是我国历史上伟大的民族英雄。
【知识延伸】文明交流方式
知识点6、葡萄牙攫取在澳门的居住权
1553年,葡萄牙殖民者攫取了在我国广东澳门的居住权
知识点6、科技名著
1.李时珍(明代医药学家):历时27年著药物学著作《本草纲目》。
创作条件:①医药世家,兴趣浓厚;②钻研前人著作;③医疗实践;④认识到药物辨识和使用至关重要。特点:药物种类多,药方数量大,图文并茂,内容详细,总结全面,流传较广。
影响:①总结了我国古代药物学成就,②丰富了我国医药学宝库,③在世界医药史上占重要地位。
2.宋应星(明末科学家):整理各地农业和手工业生产技术和经验,著成科技巨著《天工开物》。
特点:内容丰富,分类详细,图文并茂,只管生动,科技领先,流传较广。
内容和影响:①对我国古代的农业和手工业生产技术进行了全面总结,②记述了中国在当时世界上具有先进水平的科学技术。被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。
3.徐光启(明末科学家):有关国计民生的农业科学巨著《农政全书》
内容:分农本、田制、农事、水利、农器、树艺、蚕桑、种植、牧养、制造、荒政等大类,全面总结了我国古代农业生产的先进经验、技术革新和作者关于农学的创新研究成果。
* 徐光启与意大利人利玛窦共同翻译希腊数学著作《原本》,译本定名为《几何原本》,影响至今。
4.徐霞客(明代地理学家):著有以日记体为主的地理学著作《徐霞客游记》,对地理、水文、地质、植物等现象,及经济、交通、城镇聚落、风土文物等均作了详细记录,兼具地理学和文学价值。
知识点7、明长城和北京城
1.明长城:为防御北方蒙古贵族南扰。东起辽东(鸭绿江边)、西至嘉峪关,总长万余里。
构成:主体城墙,关隘、城台、烽火台;设立卫所(驻军,屯田生产);修筑道路,形成完整军事防御体系。
特点:长城修筑史上规模最大、历时最久(18次)、布局更合理、技术更先进、设施更完善、质量更优异。
作用:①军事防御体系;②南方农耕与北方游牧连接线,③附近建农牧贸易场所,是各民族交往的纽带。
2.北京城:明成祖时1406年在元大都基础上扩建改造,1420年基本建成,1421年正式迁都北京。
构成:宫城(紫禁城,核心)、皇城、内城、外城。(宫城是当时世界上最宏大、最辉煌的皇家建筑群。)
知识点8、明清小说和艺术
1.小说:明朝时期,文学艺术的发展与市民文化结合起来,小说(黄金时期)、戏剧有突出发展。
罗贯中《三国志通俗演义》(元末明初):我国章回体小说和长篇历史小说的开山之作。
施耐庵《水浒传》(元末明初):白话描写。我国第一部以农民起义为题材的长篇小说。
吴承恩《西游记》(明朝中期):一部充满浪漫主义气息的长篇神话小说。
2.书画:书法名家董其昌、绘画名家徐渭。
3.戏剧:汤显祖是明朝后期最负盛名的戏剧家,代表作是《牡丹亭》。
知识点9、明朝政治腐败、社会动荡与李自成起义推翻明朝
1.政治腐败:明代中后期,①皇帝沉迷享乐,疏于朝政,机构瘫痪,政事乏力。②皇室内部又钩心斗角,纷争不已,③大臣结党营私,争权夺利。
2.社会动荡:①朝政的混乱,造成中央对社会的控制力下降,官吏贪赃枉法,对民众百般盘剥。②皇室、贵族等疯狂兼并土地,致使大量农民流离失所。
3.矛盾加剧:①财政危机严重,国家不断加派赋税,阶级矛盾尖锐;②陕西北部连年大旱,官府催征如故。
4.李自成起义的根本原因:明朝末年,政治腐败,国家财政危机深重,朝廷不断加派赋税,阶级矛盾异常尖锐。
5.李自成起义的直接原因:陕西北部连年大旱,官府催征如故。
6.李自成起义的过程:①李自成率领农民起义军进入中原后,提出“均田免赋”的口号。制定严明军纪。
②1643年,李自成率军攻入西安,建立政权,国号大顺。
③挥师北上,1644年,攻进北京城内,末帝崇祯自缢。统治长达276年的明王朝被农民起义推翻。
【知识延伸】中国历史上的农民运动
知识点10、满洲兴起和清兵入关、清朝对全国的统治
1.满洲兴起:①1616年,努尔哈赤统一女真各部,建立政权,国号大金,史称后金。
②1635年,皇太极改族名为满洲;1636年,改国号为清。
2.清军入关:明朝灭亡后,明将吴三桂降清,引清兵入关,与清军联合夹击李自成的军队。李自成在山海关交战失利,转战各地,最后失败。
3.迁都:清朝统治者进入北京后,(从沈阳)迁都北京,实现了清王朝由东北地方政权向全国政权的转变。
4.清朝统一:消灭了明朝政权的残余势力和各地的反清力量,逐步建立对全国的统治。
5.清朝统一措施:①在政治制度方面进一步加强中央集权 ,维护政治上的大一统;②在思想文化方面推崇儒家学说,继承历代文化传统。
知识点11、郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制(明末,荷兰殖民者出兵侵占台湾)
1、1661年,郑成功率军从金门出发,抵达台湾(将敌人围困赤崁城、台湾城)。1662年,荷兰殖民长官被迫投降,被占据了38年的台湾,重新回到祖国的怀抱。
郑成功是我国历史上的民族英雄(台湾同胞称其“开台圣王”)。
2、 1683年,清军进攻台湾,郑氏军队战败,台湾归入清朝的版图。1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。(台湾府的设置,①加强了台湾同祖国内地的联系,②巩固了祖国的东南海防,③台湾的社会经济发展也步入了新的历史时期)。1885年,台湾正式建省,成为中国的一个行省。
知识点12、清廷对西藏地区的有效管辖
1.册封首领
(1)顺治帝接见五世达赖喇嘛并正式赐予金册、金印、“达赖喇嘛 ”的封号,还拨专款重修布达拉宫。
(2)康熙帝册封另一位西藏宗教首领“班禅额尔德尼”。此后历代达赖和班禅都必须经中央政府的册封。
2.设置机构:①1727年设置驻藏大臣,监督西藏地方政务。②1751年设立噶厦,授达赖喇嘛和驻藏大臣管理政教事务。
3.颁布法律:1793年,颁布《钦定藏内善后章程 》,规范了西藏地方行政体制和法规,标志着中央政权对西藏地方行使主权达到制度化、法律化的程度。①规定驻藏大臣与达赖、班禅政治地位平等,共同管理西藏事务;②驻藏大臣还掌管地方军事、外交等事务;③达赖与班禅的继承经金瓶掣签后报请朝廷批准。
知识点13、巩固西北边疆
1.康熙时,天山北路蒙古族准噶尔部首领噶尔丹在俄国唆使下发动叛乱。为了维护国家的统一,康熙帝三次率军亲征,打败噶尔丹,平定叛乱,稳定了西北部边疆地区。
2.乾隆在维吾尔等族人民支持下平定了大、小和卓的叛乱,设置伊犁将军 ,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区,清军驻扎新疆各地,设置哨所,加强了对西北地区的管辖。
3.1771年西迁的蒙古族土尔扈特部不堪沙皇俄国的控制压迫,在首领渥巴锡领导下返回新疆,妥善安置。
知识点14、雅克萨之战
1、概况:17世纪中期,沙皇俄国势力侵入黑龙江流域,在雅克萨和尼布楚修筑城堡作为军事侵略据点;1685年和1686年,康熙帝两次命清军进攻雅克萨;
2、结果:1689年,中俄签订第一个边界条约《尼布楚条约》,从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国领土。
知识点15、清朝的疆域
1、疆域四至:西跨葱岭,西北达巴勒喀什池,西南达喜马拉雅山脉,南至南海诸屿;北接西伯利亚,东北至黑龙江以北的外兴安岭和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿。
2、统一意义: 清朝的统一,加强了各民族之间的经济文化联系,促进了边疆地区的开发,使我国统一多民族国家得到进一步巩固。
【知识延伸】
1、说出西藏自古是中国领土的理由
2、说出台湾自古是中国领土的理由
3、说出新疆自古是中国领土的理由
知识点16、清朝经济的发展
(一)农业生产的恢复和发展(江汉平原、洞庭湖、湘江沿岸)
1.原因:①明末大动荡对社会经济造成严重破坏,清初统治者认识到恢复和发展农业生产是“国之大计”。②统治者顺治、康熙、雍正、乾隆诸位帝王,重视农业生产,推行垦荒政策。
2.概况:(1)耕地面积增加,开垦土地,改造荒山旷野,开发边远地区;(2)兴修水利,对黄河、淮河等大河及大运河治理,修建堤坝、渠堰、海塘;(3)庄稼种植方面,改进种植技术,改良新品种,推广玉米、甘薯等高产作物,粮食产量大幅度提高。(4)经济作物的种植有较大发展,品种增加,棉花、甘蔗、烟草、茶叶、药材、花卉、水果等作物的种植面积扩大。(湖广熟,天下足)
3.作用:①农业生产的发展,有利于社会的稳定和繁荣。②农业产品品种和产量的增加,也对手工业和城镇商品经济的发展起到推动作用。③为清朝前期的兴盛奠定了基础。
(二)手工业和商业的发展
1.手工业发展(行业众多,品种繁多,产品精良)
(1)清朝前期,丝织、棉织、印染、制瓷、制糖、制茶等手工业品种繁多,产品精良。
(2)已经出现了比较成熟的手工业工场。江宁机户李扁担、李东阳;佛山镇棉织业手工工场。
2.商业发展
(1)清朝前期形成了由农村集市、城镇市场、区域性市场和全国性市场组成的商业网。
(2)一些农村地区发展为工商业市镇(吴江县盛泽镇“舟楫塞港,街道肩摩”,湖北汉口镇明朝中期才发展,清朝时“人烟数十里,贾户数千家”)
(3)大城市工商业繁荣。北京、江宁(江苏南京)、扬州、杭州、广州、苏州(乾隆时“十万烟火”财富“甲于天下”,地段“地值寸金”)。
(4)在商业活动中,形成了大商帮,如山西的晋商(乾隆时经营汇兑、放贷和存款业务,开设“票号”)、江南徽州府的徽商,商帮的活动对当时社会经济的发展产生了很大的影响。
(三)人口的增长
1.增长:清朝前期的统治者采取一系列恢复社会经济的措施,使经济发展,国力增强,社会安定,人口的数量也有了很大的增长。乾隆末年,全国人口发展到3亿。
2.问题:①人口密度加大,人地矛盾逐渐突出。②开荒垦田导致水土流失严重,地力下降,生态破坏。③庞大的人口也造成社会压力,影响了经济的持续发展。
【知识延伸】清代人口增长的原因及影响
知识点17、清朝强化皇权的措施
(一)军机处的设立(人员精干,有官无吏高效率,严格保密制度)
1.背景:清朝初期,一切军国大事都要经过议政王大臣会议讨论。
2.过程:(1)康熙时设立南书房,绕开了议政王大臣会议。(2)雍正年间,设立辅助皇帝处理政务的最重要的中枢机构军机处,议政王大臣会议名存实亡。(3)乾隆时期,撤销议政王大臣会议。
3.影响:便于皇帝独掌朝政,使君主专制进一步强化。
(二)文字狱与文化专制政策
1.文字狱:清朝统治者非常注重从思想领域 严密控制知识分子。从知识分子的文章、诗词中摘取只言片语,加以歪曲解释,再借题发挥,罗织罪状,制造大批冤狱,祸及亲友。(规模大,次数多)
影响:①造成了社会恐怖,②摧残了人才,③禁锢了人们的思想言论,④严重阻碍了思想、学术的发展进步。
2.文化专制政策:为了维护集权统治,在文化上实行专制政策。一方面提倡尊孔读经,另一方面对全国书籍进行全面检查,收缴禁书并销毁。
【知识延伸】明清加强君主专制措施的进步性和消极性
(1)进步性:起到了加强专制主义中央集权统治、稳定和重建社会秩序、恢复和发展社会经济、巩固和发展统一多民族国家的作用。
(2)消极性:给明朝的统治埋下了危机。以强化君主专制为核心,将全国的统治最大限度地置于一人之手,杜绝和排斥他人的干预,这从根本上预伏了更大的统治危机。
知识点18、清朝不断加剧的社会矛盾
1.原因:在清朝的君主专制统治下,官吏为求自保或升迁贿赂上级,结党营私。
2.表现:(1)官僚体制从整体结构上呈现出腐败的趋势。(2)腐败之风在军中蔓延(①八旗兵军风军纪败坏;②军队养尊处优,军备废弛;③八旗子弟好逸恶劳,奢靡颓废)。
3.危机:⑴财政危机:①官僚机构臃肿;②乾隆后期好大喜功,花费无度,财政虚耗;③贪官污吏截留税款,中饱私囊;④嘉庆以后财政收入减少,支出增多;⑤政治腐败导致经济衰退,国力日益虚弱(根本原因)。
⑵社会危机:①人口增长造成用地紧缺,土地集中在少数人手中;②土地兼并造成流民问题。
知识点19、闭关锁国政策(严格限制对外贸易)
1.原因:(1)清朝统治者认为天朝物产丰富 ,无所不有,不需要同外国进行经济交流。
(2)西方殖民者向东扩展势力,清朝统治者惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治。
2.演变:(1)顺治时期,颁布“禁海令”,严厉限制海上贸易。沿海内迁数十里,不准“片帆出海”。
(2)台湾设立行政建制后,开放宁波、漳州等地,严格限制出口商品种类和船只载重。
(3)1757年,只开放广州一处通商口岸,由朝廷特许的“广州十三行 ”统一经营对外贸易。(①承销外商进口货物,①代外商收购中国出口商品,③管理外国商人。)
3.影响:(1)积极:对西方殖民者的侵略活动曾起到过一定的自卫作用。
(2)消极:清廷故步自封,闭关自守,导致国家的闭塞,使中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。(资产阶级革命、工业革命)
【知识延伸】1.对外开放的态势
2、“船”见证中国古代历史的变迁
知识点20、《红楼梦》(原名《石头记》)
曹雪芹的长篇小说《红楼梦》是清代小说中艺术成就最高、影响最深远的。乾隆晚期时排印面世,曹雪芹前80回,高鹗整理续写了后40回。
内容:以贵族青年贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧故事为主线,通过贾、史、王、薛四大家族的兴衰变化,深刻地反映了封建社会末期的社会现实和尖锐矛盾,揭露了统治阶级的奢靡与丑陋,揭示了封建社会走向衰亡的历史命运。
特色和价值:《红楼梦》全书背景广阔,情节复杂,头绪纷繁,人物众多,在艺术上达到了极高的水平。思想性强,艺术性高,成为世界文化宝库中不可多得的文学名著。
知识点21、昆剧与京剧艺术
1.昆剧的发展与衰落
①流行于苏州昆山一带,②明朝万历末期,经改良成为一个全国性的剧种(代表作汤显祖的《牡丹亭》);③清朝前期达到顶峰(昆曲的传世之作:政治历史剧洪昇的《长生殿》,孔尚任的《桃花扇》)。④清朝中期以后,因循守旧,成为统治阶级和社会上层的玩物。脱离民众和现实生活,昆曲逐渐走向衰落。
2.京剧
(1)乾隆时,北京成为戏班荟萃之地。1790年,四大徽班先后到北京为乾隆帝祝寿献艺。
(2) 徽调吸收其他地方戏的优点,加以创造和改进,在道光年间形成一个新的剧种“皮黄戏”。①皮黄戏博采其他剧种的优点,②又带有北京的地方特色,(被称为“京戏”或“京剧”)③深受群众喜爱,又得到皇室扶持,④表演艺术家不断创新,日臻完善。——成为最主要的剧种,流传四方。
【知识延伸】如何看待中国传统文化?
泱泱五千年,中华民族创造了辉煌的中国传统文化。博大精深的传统文化足以使中国人、海外华人引以荣耀和自豪。对于中国传统文化的继承和发扬,我们要取其精华,去其糟粕。我们应该勇敢地担负起传播与复兴优秀传统文化的历史重任,以经典浸润人生,以诗文陶冶情志,以心灵传承文明,共同守护民族的精神家园――这份足以感动人类和后世的珍贵文化遗产。
【知识点检测】
一、选择题
1.(2021·山东菏泽市·九年级期末)下图反映了我国古代部分朝代的更替情况,其中口中的朝代应是
A.秦、西晋、隋 B.东汉、西晋、元
C.东汉、西晋、隋 D.秦、隋、元
【答案】C
【详解】根据所学知识可知,中国古代历史朝代顺序为夏、商、西周、东周、秦、西汉、东汉、三国(曹魏、蜀汉、东吴)、西晋、东晋、五胡十六国、南朝(宋、齐、梁、陈)、北朝(北魏、东魏、北齐、西魏、北周)、隋朝、唐朝、五代十国、宋(北宋、南宋)、辽、西夏、金、元、明、清,所以题中各空答案为东汉、西晋、隋,C符合题意;ABD不符合题意。故本题选C。
2.(2020·广东九年级专题练习)科举制度产生于隋而确立于唐,因有多种科目而“分科举人”,故名科举。与察举制相比,科举制下的考生可以“怀牒自列于州县”,自由报考;而且“取土不问家世”“一切以程文为去留”,没有如“人门兼美”一类的附加条件。科举制的产生与确立反映了
A.选才呈现公平开放的特色 B.以官举士的选官方式终结
C.取士标准出现多样化趋势 D.考试方式完全优于察举制
【答案】A
【详解】根据材料“科举制下的考生可以‘怀牒自列于州县’,自由报考;而且‘取士不问家世’、‘一切以程文为去留’……”可以看出科举制下,不问家世,自由报考,以考试成绩作为选官标准,体现了一定的公平开放性,A正确。唐宋时期除科举制外,仍然存在恩萌等选官方式,排除B;科举制的选官标准是考试成绩,不能体现多样化的特征,排除C;考试方式完全优于察举制说法绝对化,排除D。故选A。
3.(2021·全国九年级专题练习)解读如图,当时大运河修建和利用
A.沟通了南北并巩固统一 B.完成了经济重心的南移
C.实现了海上贸易被漕运取代 D.解除了长安遭受的军事威胁
【答案】A
【详解】根据所学知识可知,为了加强南北交通,便利江南粮食,布匹的北运,进而巩固隋王朝对去全国的统治。605年,隋炀帝下令开凿了大运河。大运河的开通,大大促进了我国南北经济的交流,成为我国南北交通的大动脉,故A正确;南宋时期,我国完成了经济重心南移,故排除B项;元朝时期,海上贸易被漕运取代,故排除C项;大运河的开通与长安遭受军事威胁无关,故排除D项。故选A。
4.(2021·全国九年级专题练习)唐太宗即位后,在政治、经济、法律等方面推行了一系列革新措施:唐玄宗即位后,大力整顿吏治,对军事制度、财政制度等进行一系列改革。由此可见,“贞观之治”和“开元盛世”出现的共同原因之一是
A.统治者的励精图治 B.互相借鉴经验 C.优秀人才的辅佐 D.社会的统一安定
【答案】A
【详解】依据所学可知,唐太宗即位后,在政治、经济、法律等方面推行了一系列革新措施,从而出现了贞观之治;唐玄宗即位后,大力整顿吏治,对军事制度、财政制度、漕运制度等进行一系列改革,所以唐玄宗统治前期,出现了开元盛世。由此得出贞观之治和开元盛世出现的共同原因是统治者励精图治,A项符合题意。由此分析BCD三项均在题干材料中无法体现出来,排除,故选A。
5.(2021年山东东营中考真题)文成公主人藏,带去了蔬菜种子、茶叶、丝绸、工艺品以及佛经、医药、历法、科学技术等方面的书籍。松赞干布派遣子弟到长安学习。这些史实反映了
A.唐朝商品经济繁荣 B.民族交往与交融
C.南北经济文化的交流 D.中外文化交流
【答案】B
【详解】唐朝实行开明的民族政策。唐太宗时期派文成公主人藏与松赞干布和亲,体现出民族交往与交融的特点,故B符合题意;材料不能说明商品经济发展,排除A;材料体现出的民族交融,不是南北经济文化的交流,排除C;唐与吐蕃关系属于民族关系,不是中外关系,排除D。故选B。
6.(2021年湖南岳阳中考真题)提取下列四幅图片的历史信息,归纳唐朝的时代特征。正确的是
A.统一多民族国家的建立和巩固 B.政权分立与民族交融
C.繁荣与开放 D.统一多民族国家的巩固与发展
【答案】C
【详解】根据所学知识可知,唐朝的农业经济发达,垦田面积逐渐扩大,农业生产技术不断改进,发明并推广了一些重要的生产工具,如曲辕犁和筒车;唐朝的手工业发展到很高的水平,闻名中外的唐三彩,造型精美,色彩亮丽;唐朝的商业十分繁荣,为整顿币制、改变混乱局面,唐高祖下令发行“开元通宝”,货币的统一,为唐朝的商贸繁荣提供了保障。因此,前三幅图片反映了唐朝社会经济呈现一派高度繁荣景象。唐朝高僧玄奘从长安出发前往天竺学习佛法,并写成《大唐西域记》。因此,第四幅图片玄奘西游密切了唐朝与天竺的交流,体现了唐朝开放的对外政策。据此可知,题干四幅图片反映了唐朝的时代特征是繁荣与开放,故C项正确;A项为秦汉时期的时代特征,B项为三国两晋南北朝时期的时代特征,D项为明清时期的时代特征,均与题干“唐朝”不符,排除ABD项。故选C项。
7.(2021年湖南衡阳中考真题)李白《秋浦歌》第十四首写道:少炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎(赧nan:原指因害羞而脸红。这里是指炉火映红人脸)明月夜,歌曲动寒川。”下列表述不正确的是,
A.李白的诗歌豪迈奔放、激情飞扬 B.该诗描绘了冶金矿场欢快劳动的生动场景
C.该诗饱含对劳动人民的赞美之情 D.李白诗歌成就辉煌,被称为“诗史”
【答案】D
【详解】依据题干信息并结合所学可知,李白诗歌成就辉煌,被称为“诗仙”,故D符合题意;李白的诗歌豪迈奔放、激情飞扬,故A不符合题意;李白《秋浦歌》描绘了冶金矿场欢快劳动的生动场景,饱含对劳动人民的赞美之情,故BC不符合题意。综上故选D。
8.(2021·全国九年级专题练习)阅读书籍需要关注目录,利于把握内容的主旨。依据下图目录呈现的内容,最适合的主题应该
汉藏一家亲的历史画卷阎立本《步辇图》 丝绸之路上的胡人胡乐三彩骆驼载乐俑 雕版印刷的杰作《金刚经》
A.争霸与争鸣的春秋战国 B.大一统的两汉时代
C.繁荣开放的大唐盛世 D.盛世与危机的清王朝
【答案】C
【详解】根据题干信息“阎立本《步辇图》、三彩骆驼载乐俑、雕版印刷的杰作《金刚经》”,可知与唐朝相关;结合所学知识可知,“汉藏一家亲的历史画卷间立本《步辇图》”,体现的是汉藏两族的友好关系,反映民族交融;“丝绸之路上的胡人胡乐三彩骆驼载乐俑”,反映唐朝手工业发展到很高水平,唐三彩它包容了各种文化,包括许多外来文化,体现唐朝开放的社会风气;“雕版印刷的杰作《金刚经》”,反映唐朝科技发展,文化繁荣。因此最适合的主题应该繁荣开放的大唐盛世。选项C符合题意;春秋战国、两汉时代、清王朝与题干内容不符,ABD不符合题意。故选C。
9.(2021·聊城东昌中学九年级开学考试)唐代中后期,“波斯锦”“胡锦”“番锦”通过丝调之路,不断输入中国,内地也生产“胡式锦”。这主要表明
A.唐朝采取开明民族政策 B.中外交流开启唐朝盛世
C.唐朝中后期手工业衰落 D.中外文化交流日益加强
【答案】D
【详解】依据所学可知,唐朝时期,社会稳定,经济繁荣,制度先进,文化昌盛,与亚洲各国友好交往达到前所未有的盛况。唐代中后期,“波斯锦”“胡锦”“番锦”通过丝调之路,不断输入中国,内地也生产“胡式锦”。这主要表明中外文化交流日益加强,故D符合题意;题干没有体现唐朝采取开明民族政策、中外交流开启唐朝盛世、唐朝中后期手工业衰落,故ABC不合题意。故此题选D。
10.(2021年山东菏泽中考真题)杜甫的诗反映了历史的真实情况,故有“诗史”之称。下面两首诗反映了唐朝不同时期的社会状况,其转折点是
A.八王之乱 B.安史之乱 C.黄巢起义 D.藩镇割据
【答案】B
【详解】根据诗句结合所学知识可知,诗句一反映的是开元盛世,唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口明显增加,唐朝进入全盛时期,历史上称为“开元盛世”。唐朝由盛转衰的转折点是安史之乱,唐玄宗末年,安禄山和史思明发动的历时8年之久的叛乱,史称安史之乱,B符合题意;八王之乱发生在西晋时期,A排除;黄巢起义发生在唐朝,C排除;安史之乱之后逐渐形成藩镇割据的局面,D排除。故选择B。
11.(2021·全国七年级)北宋蔡襄在《国论要目》中说:“今世用人,大率(大概)以文词(文辞)进。大臣,文士也;近侍之臣,文士也……天下转运使,文士也;知州,文士也。虽有武臣,盖仅有也。”这说明北宋统治政策的一个突出特点是
A.注重发展文教事业 B.改革和发展了科举制
C.重文轻武 D.防止军权落入武将之手
【答案】C
【详解】根据题干中的“今世用人,大率以文词进。”可知北宋统治政策的一个突出特点是重文轻武。宋太祖建立北宋以后,宋太祖为了改变唐末以来“长枪大剑”武将跋扈的局面,防止武将专政,割据分裂,北宋开启“偃武兴文”,实行重文轻武的国策。C正确;AB是宋朝重文轻武政策的反映,AB错误;防止军权落入武将之手是导致宋朝重文轻武的原因。D错误。综上故选C。
12.(2021·全国七年级)宋代通判“凡兵民、钱谷、户口、赋役、狱讼听断之事,可否裁决,与守臣通签书施行”。通判还有一个职责:“所部官有善否及职事修废,得(容许)刺举(检举)以闻。”由此可见,通判
A.单独掌握地方行政权 B.单独掌握地方军政权
C.单独掌握地方财政权 D.兼有监察权和行政权
【答案】D
【详解】结合所学知识,北宋为了加强控制地方设置通判,辅佐知州处理政务,兼有监察权和行政权。D符合题意;材料中的“凡兵民、钱谷、户口、赋役、狱讼听断之事,可否裁决”必须“与守臣通签书施行”表明通判不单独掌握地方行政权。A不符合题意;材料中的“狱讼听断之事”、“ 所部官有善否及职事修废”表明通判掌握司法与监督地方官员的权力。B不符合题意;通判单独掌握地方财政权的说法不全面,C不符合题意;故选D。
13.(2021·山东济宁市·九年级期末)下图为中国古代时间轴图,其中阶段④的特征是
A.统一多民族国家建立与巩固 B.政权分立与民族交融
C.民族关系发展和社会变化 D.繁荣与开放的时代
【答案】C
【详解】④位于907—1968年之间,这一阶段是辽宋夏金元时期,所以阶段特征是民族关系发展和社会变化,故选C;A是秦汉时期,B是魏晋南北朝时期,D是隋唐时期,排除ABD。
14.(2021·全国九年级专题练习)对以下大事年表解读正确的是
A.各民族政权始终处于战争状态 B.北宋政权存在不超过一百年
C.辽与南宋维持相对和平的局面 D.各民族政权并立与力量消长
【答案】D
【详解】依据所学知识可知,北宋建立后,与西夏和辽是并立的政权,双方之间为了争夺领土发生战争,后来签订和议,维持了百余年的和平状态,A项说法错误;1127-960=167,所以北宋存在了167年,B项说法错误;辽和南宋不是并立的政权,C项不符合题意;各民族政权并立与力量消长是此时期的特征,D项符合题意;故选D。
15.(2021年江西中考历史)北宋中后期,在东京的阳春三月,“举目则秋千巧笑”,荡秋千已十分普及,还出现了“水秋千”,把跳水和荡秋千结合起来,相当于现在的“花样跳水”。材料从侧面反映了
A.经济重心南移最终完成 B.宋词元曲广泛流行
C.北宋时期商业贸易繁荣 D.都市生活丰富多彩
【答案】D
【详解】根据材料北宋中后期在东京不但荡秋千十分普及,还有把跳水和荡秋千结合起来的“水秋千”,结合所学可知东京城内还有瓦子等娱乐场所,从侧面说明当时北宋都市生活丰富多彩,故选D;经济重心南移的完成在南宋,A错误;宋朝没有元曲,B错误;材料没有体现商业贸易繁荣,C错误。
16.(2021年连云港中考真题)下图反映的历史信息最能说明当时
A.改进了造纸术 B.农业生产发展 C.出现活字印刷术 D.商业贸易繁荣
【答案】D
【详解】纸币的出现是商品经济发展繁荣的表现,故选D;改进造纸术是在东汉,排除A;仅根据纸币的出现并不能说明农业生产的发展和活字印刷的出现,排除BC。
17.(2021年南京中考真题)下列选项中,属于宋元时期社会变化的是
A.首次思想文化高峰出现 B.诗歌创作进入黄金时期
C.科技发明取得重大成就 D.京剧成为最主要的剧种
【答案】C
【详解】宋元时期,我国科技发明取得重大成就,如四大发明中三大发明都取得了重大突破,北宋平民毕昇发明活字印刷术,火药广泛用于军事,指南针应用于航海事业,C正确;首次思想文化高峰出现是指战国时期出现百家争鸣局面,A排除;诗歌创作进入黄金时期是在唐朝,B排除;京剧成为我国最主要的剧种是在清代,D排除。故选C。
18.(2021·全国九年级专题练习)文物是解读历史的密码,观察下列图片中的货币样式,结合这一时期的历史,可以得出的结论是
A.宋朝推行重文轻武政策 B.北宋的手工业技术稳定发展
C.北宋从事海外贸易 D.各个民族政权之间交流互鉴
【答案】D
【详解】.根据图片“北宋钱币、契丹钱币、西夏钱币”结合所学知识,可以看出契丹货币、西夏货币都是圆形方孔钱,说明契丹货币、西夏货币都模仿了中原(北宋)钱币的样式,北宋与辽、西夏民族政权并立。北宋与辽、西夏政权之间有战有和,民族之间交流始终没有中断过。可见,契丹货币、西夏货币、北宋货币体现了各个民族政权之间交流互鉴,D正确;根据材料无法得出“宋朝推行重文轻武政策、北宋的手工业技术稳定发展、北宋从事海外贸易”的结论,排除ABC。故选D。
19.(2021·全国七年级)“出师未捷身冤死,常使后人泪满襟”是后人仿照杜甫凭吊诸葛亮的诗句“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”所写。该诗句表达了后人对 的痛惜、怀念和敬仰之情
A.岳飞 B.文天祥 C.寇准 D.秦桧
【答案】A
【详解】根据题干“出师未捷身冤死,常使后人泪满襟”结合所学知识,诗句中的“冤死”指岳飞被奸相秦桧陷害,表达了后人对岳飞的痛惜、怀念和敬仰之情,A正确;BCD与题干诗句描述的人物不符,排除。故选A。
20.(2021·全国七年级)文学作品是现实生活的反映。南宋诗人林升《题临安邸》:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州(今河南开封)。”描述的社会现实是
A.西湖的美景 B.杭州的富庶 C.南宋的偏安 D.南宋的繁荣
【答案】C
【详解】依据材料《题临安邸》的意思,“青山上无尽的楼阁连绵根本望不见头,西湖上的表演的歌舞几时才能停休?暖洋洋的香风吹得贵人如醉,简直是把杭州当成了那汴州。”讽刺了当政者纵情声色忘了国难,苟且偷安,寻欢作乐的南宋统治阶级。结合课本所学,北宋灭亡后,南宋统治者定都临安,偏安一隅,只图享乐,不思收复失地。C正确;西湖的美景诗歌能体现,但不是描述的“社会现实”。A排除;诗歌没有体现杭州的富庶、南宋的繁荣,“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”突出的是南宋歌舞声色享乐场所的多。BD排除;故选C。
21.(2021·山东潍坊市·七年级期末)试比较“楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨……无积聚而多贫”(引自《史记》)和“江南之为国盛矣……一岁或稔(丰收),则数郡忘饥”(引自南朝《宋书》)。从“有一分材料说一分话”出发,下列认识中,正确的是
A.南朝宋时期,江南农业迅速发展 B.魏晋南北朝时,江南农业超过北方
C.西汉时期,江南农业比较发达 D.魏晋南北朝时,江南农业迅速发展
【答案】A
【详解】根据所学知识,分析材料可知:西汉时南方地广人稀,还是刀耕火种的耕作方式,比较贫穷落后;南朝宋代南方户口数大大超过北方,农业迅速发展,国家赋税仰仗南方。故选项A符合题意;西晋八王之乱时大量中原人口南迁,当时南方的农业技术远不如北方,故选项B不符合题意;西汉南方地广人稀,耕作方式落后,交换不发达,故选项C不符合题意;西晋八王之乱时大量中原人口南迁,促进了江南农业迅速发展,但材料未能体现,故选项D不符合题意。故答案为A。
22.(2021·广东揭阳市·九年级期末)如图呈现了西汉至南宋北方和南方人口户数的变化情况。这说明
A.北方财富增长 B.中央集权加强
C.经济重心南移 D.城市生活繁荣
【答案】C
【详解】从唐朝中期开始的经济重心南移,到南宋完成。题干“西汉至南宋北方和南方人口户数的变化”反映出南方人口逐渐超过北方,说明经济重心南移完成。故C符合题意;北方财富增长、中央集权加强、城市生活繁荣在题干图表中不能体现,排除ABD。故选C。
23.(2021·广东九年级专题练习)中华五千年文明中,经历过三次大分裂:一是春秋战国时期;二是三国两晋南北朝时期;三是五代十国辽宋夏金时期。但每次大分裂之后全国又重新归于大一统。其中第三次大分裂后实现大一统的王朝是
A.秦 B.隋 C.唐 D.元
【答案】D
【详解】根据题干“三是五代十国辽宋夏金时期。”结合所学知识可知,第三次大分裂后实现大一统的王朝是元朝。忽必烈即汗位后,于1271年定国号为元,次年定都大都(今北京),忽必烈就是元世祖。1276年,元灭南宋,1279年最终完成统一。元朝的统一结束了长时期的分裂割据局面,奠定了后世长期统一的基础,D符合题意;秦朝是我国第一个统一的多民族国家,A排除;隋朝是第二次分裂后实现统一的王朝,B排除;唐朝建立在隋朝之后,C排除。故选择D。
24.(2021·江苏泰州市·九年级期末)古代某朝疆域“北逾阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表”,超越汉唐,是我国历史上疆域最大的王朝(见下图)。该王朝的疆域图中“宣政院辖地”所管辖的是哪一地区
A.新疆 B.东北 C.台湾 D.西藏
【答案】D
【详解】根据所学知识,元朝疆域“北逾阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表”,超越汉唐,是我国历史上疆域最大的王朝,元朝建立后,对西藏地区行使管理权,由宣政院直接管辖,掌管西藏的军民各项事务,D正确;元朝时设立北庭都元帅府等机构管理西域的各项事务,西域主要是今新疆地区,排除A;元朝时,东北不是“宣政院辖地”,排除B;元朝时设澎湖巡检司,负责管理澎湖和琉球,琉球就是今天的台湾,排除C。故选D。
25.(2021·全国九年级专题练习)元朝疆域“北逾阴山,西及流沙,东尽辽东,南越海表”,仔细观察右面示意图,指出北庭都元帅府辖地位于图中的
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【详解】根据所学知识可知,北庭都元帅府管辖新疆天山南北,从所给图示看,D项属于天山南北,故D正确;ABC不符合题意,故排除ABC项。故选D。
26.(2021·江苏泰州市·泰兴市实验初级中学九年级期末)从设置宣政院到澎湖巡检司,从戚继光荡平倭寇到郑成功收复台湾,从册封达赖、班禅到设置驻藏大臣。如果给上述史实提炼一个主题,较为合理的是
A.统一多民族国家的巩固与发展 B.君主专制的强化
C.民族关系的发展 D.外交的开放与危机
【答案】A
【详解】依据题干“设置宣政院到澎湖巡检司”,是元朝为加强对疆域的治理,在西藏和台湾设立的行政机构,促进了元朝的发展;“戚继光荡平倭寇到郑成功收复台湾”,维护了我国领土完整;“册封达赖、班禅到设置驻藏大臣。”体现的是清朝对西藏地区的管辖,调节了汉族与藏族的关系,巩固了统一的多民族国家。A正确;“君主专制的强化”体现在统治者加强权力集中的措施,题干没有涉及,B排除;“戚继光荡平倭寇到郑成功收复台湾”属于对外关系,C排除;“设置宣政院到澎湖巡检司”“册封达赖、班禅到设置驻藏大臣。”属于国内问题,D排除;故选A。
27.(2021·全国九年级专题练习)完善制度是统一的多民族国家稳定发展的重要保障,B.处对后世影响深远的制度
A.科举制 B.行省制度 C.厂卫制度 D.金瓶掣签制度
【答案】B
【详解】根据所学知识可知,元朝时期,由于疆域面积辽阔,为了加强中央集权,实行了行政制度,B正确;科举制的确立是在隋朝时期,A错误;厂卫制度建立于明朝,C错误;到乾隆年间实行金瓶掣签制度,D错误。综上故选B。
28.(2021·全国七年级)从唐、宋、元到明清,中国古代文学作品的主流表达形式分别由诗、词转变到曲再到小说,也就是我们常说的由唐诗、宋词、元曲到明清小说。这一变化过程适应了
A.统治阶级文化生活的需要 B.儒家思想正统地位逐步提高的需要
C.中央集权不断加强的需 D.商品经济发展后壮大的市民阶层文化生活的需要
【答案】D
【详解】依据所学可知,唐诗、宋词、元曲到明清小说是各个历史时期主要的文学表现形式,这一变化过程适应了商品经济发展后壮大的市民阶层文化生活的需要。明清两代,随着工商业市镇繁荣和书坊、刊刻印刷业迅速发展,适合广大平民欣赏趣味的小说广为流传,所以D项符合题意。由此分析ABC三项均不符合题意,排除,故选D。
29.(2021·重庆江北区·九年级期末)下图所示为中国古代火药、活字印刷术、指南针传播示意图,在这些发明西传欧洲的历史进程中作出巨大贡献的是
A.苏美尔人 B.罗马人 C.阿拉伯人 D.日耳曼人
【答案】C
【详解】根据图示信息结合所学可知,中国古代火药、活字印刷术、指南针都是经过阿拉伯人传播到了欧洲,故C符合题意;苏美尔人、罗马人和日耳曼人未把中国古代的火药、活字印刷术、指南针传播到西欧,故ABD不符合题意;故选C。
30.(2021·全国九年级专题练习)“秦以后中国的文化曾遭遇三次厄运:一次是秦始皇的焚书,一次是汉武帝的罢黜百家,又一次是明初的科举制度”。明初的科举制度实行八股取士,成为中国文化“厄运”的原因是
A.注重考查诗赋 B.打破门第界限
C.禁锢了读书人的思想 D.考生任意发挥自己的见解
【答案】C
【详解】根据所学知识可知,八股取士使读书人只顾埋头攻读诗经,钻研八股,不讲求实际学问,禁锢了读书人的思想,故C正确;D错误;明政府规定科举考试只许在四书五经范围内命题,故A错误;B项是科举考试的积极影响,故B不符合题意。故选C。
31.(2021年湖北黄冈、孝感、咸宁中考真题)钱穆在《中国历代政治得失》中说:“汉代丞相一人掌握全国行政大权、而唐代则把相权分别操纵于几个部门,由许多人来共同负责。”明朝则废除了长期存在的丞相制度、提升六部的职权,六部直接向里帝负责。上述变化的实质是
A.集思广益,减少失误 B.分工协作,提高效率
C.相互制约,杜绝贪腐 D.削弱相权,加强皇权
【答案】D
【详解】根据材料“汉代丞相一人掌握全国行政大权”、“唐代则把相权分别操纵于几个部门”、“废除了长期存在的丞相制度”可知,从汉代到明朝,丞相的权力逐渐被削弱最终被废除,加强了皇权,故选D项;集思广益,减少失误,材料中未体现,故排除A项;分工协作,提高效率,指的是三生六部制,不符合题意,故排除B项;相互制约,杜绝贪腐,说法错误,故排除C项。
32.(2021年山东滨州中考真题)“这样大规模的航海活动是人类历史上的破天荒头一次,比葡萄牙人早一个世纪到达印度洋区。中国海上贸易的势力渗透到东南亚沿海地区和西亚、东非等国。”材料评价的是
A.汉武帝时开辟“海上丝绸之路” B.明朝时郑和下西洋
C.迪亚士船队到达非洲的好望角 D.麦哲伦船队环球航行
【答案】B
【详解】根据材料“比葡萄牙人早一个世纪到达印度洋区”、“中国海上贸易的势力渗透到东南亚沿海地区和西亚、东非等国”结合所学知识可知,材料评价的是明朝时郑和下西洋,选项B正确;葡萄牙人达·伽马在15世纪末开辟了通往印度洋的新航路,根据“比葡萄牙人早一个世纪到达印度洋区”可知当时是明朝,汉武帝时开辟“海上丝绸之路”时间不符合,选项A排除;迪亚士船队和麦哲伦船队并非“中国海上贸易的势力”,选项CD排除。故选B。
33.(2021·北京平谷区·九年级期末)浙江省有一处纪念馆,其前廊柱上有楹联两副:“名播千秋昭典籍,身经百战著勋功”;“荡彼倭夷靖海宇,保吾黎庶泽椒江”。从中可知该馆纪念的历史人物是
A.郑和 B.郑成功 C.李自成 D.戚继光
【答案】D
【详解】依据题干“荡彼倭夷靖海宇,保吾黎庶泽椒江”等信息可知该历史人物与抗倭斗争有关,结合所学知识,明朝时期抗倭名将戚继光基本平息东南沿海的倭患,保卫了人民的生命财产安全和国家领土完整,D正确;郑和是明朝著名航海家、外交家,曾7次下西洋,加强了中国与亚非国家地区的友好交往,A排除;郑成功在明清之际驱逐荷兰殖民者收复台湾,B排除;李自成是明末农民起义领袖,率领起义军推翻明王朝统治,C排除。故选D。
34.(2021·全国九年级专题练习)据史料记载,元末明初,频繁的战争和灾害使全国许多地方十室九空,而晋南经济繁荣,人口稠密。为了发展经济,巩固政权,明政府于洪武三年至永乐十五年,在洪洞大槐树下设局驻员,大规模迁民18次,总数达百万之众,共计554个姓氏,迁民遍布京、冀、豫、鲁、皖、苏、鄂、陕等18个省市。因移民多在大槐树下汇集转迁,所以被称为“大槐树移民”。从这段材料中可以获取的信息是
A.“大槐树移民”是因战乱和灾害而迁徙他乡B.大槐树移民范围遍布全国所有省市
C.大槐树移民是明政府巩固政权的重要举措 D.山西洪洞县形成独具特色的“根祖文化”
【答案】C
【详解】根据“为了发展经济,巩固政权……在洪洞大槐树下设局驻员,大规模迁民18次……”可以看出,明朝政府通过移民政策巩固统治,故C项符合题意;根据“为了发展经济,巩固政权”可排除A项;B项表述太绝对,排除B;材料无法体现“根祖文化”,排除D。
35.(2020·山西吕梁市·七年级期中)1644年4月,百万大军在李自成的统一指挥下,不到两天就攻入北京城,明朝末帝崇祯在绝望中自缢,统治长达276年的明王朝,最终被农民起义军推翻。下列各项与明朝灭亡有直接关系的是
①朝政腐败,宦官专权 ②土地兼并严重 ③朝廷征派苛捐杂税
④努尔哈赤统一女真各部⑤大规模农民起义⑥吴三桂引清军人关
A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.①③⑤⑥
【答案】B
【详解】努尔哈赤统一女真各部与明朝灭亡没有直接关系,排除④;吴三桂引清军人关是在明朝灭亡后,排除⑥;明朝后期政治腐败,朝政的混乱,造成中央对社会的控制力不断下降,土地兼并严重,致使大量农民流离失所。朝廷征派苛捐杂税,农民无法生活,明末农民起义爆发。1644年,李自成攻进北京城,崇祯帝在绝望中自缢。明王朝,最终被农民起义推翻了。故①②③⑤符合题意;排除ACD。故选B。
35.(2021·广东揭阳市·九年级期末)下列著作的共同特点是
《本草纲目》 《天工开物》 《农政全书》
A.传统医学不断发展 B.手工技艺推陈出新
C.农业技术推广普及 D.古代科技经验总结
【答案】D
【详解】结合所学知识可知,明朝李时珍的药物学著作《本草纲目》,被西方国家称为“东方医学巨典”;《天工开物》是宋应星整理各地的农业和手工业生产技术和经验,经过长期的积累和不懈的探究而写成的,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”;《农政全书》全面总结了我国古代农业生产的先进经验、技术革新和作者关于农学的创新研究成果。因此这些著作的共同特点是古代科技经验总结。选项D符合题意;《天工开物》和《农政全书》不属于医学成就,A排除;《本草纲目》和《农政全书》不涉及手工技艺,B排除;《本草纲目》属于医学领域,不属于农业方面,C排除。故选D。
36.(2021·全国九年级专题练习)下图是某一朝代都城的平面图。这里有当时世界上最宏大、最辉煌的皇家建筑群。1987年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。这座城是指
A.唐代长安城 B.北宋东京城
C.明代应天府 D.明代北京城
【答案】D
【详解】依据图片“京城”“外城”,题干“世界上最宏大、最辉煌的皇家建筑群”,结合课本所学可知,明朝的北京城有宫城、皇城、内城和外城。北京城的建筑,以宫殿为重点,并建有坛庙、宫苑、王府等,以及其他各种民生设施。其中,最为雄伟壮丽的紫禁城,建筑总面积约15约万平方米,有各类殿宇等近9000件,当时世界上最宏大、最辉煌的皇家建筑群。D正确;ABC不是图片中都城,排除;故选D。
37.(2021年山东济宁中考真题)美国基辛格在《论中国》中这样写道:“外国商人入境中国受到严格限制。与中国的通商是季节性的,仅限于广州一地,且管制甚严。他们不得进入中国内地,种种规章制度专为限制他们的活动范围而定。”这反映了清政府
A.固守传统,重商抑农 B.对外开放,积极交流
C.固步自封,闭关锁国 D.学习西方,变法通商
【答案】C
【详解】依据所学可知,为了维护清朝的封建统治,实行闭关锁国政策。乾隆时期,关闭其他港口,仅开放广州一处为通商口岸,由“广州十三行”统一经营对外贸易。闭关锁国政策使中国错失了向西方学习先进科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。依据材料“国商人入境中国受到严格限制”“仅限于广州一地”可知,清政府固步自封,实行闭关锁国政策。故C符合题意;材料反映的是闭关锁国政策,不是重农抑商政策,排除A;材料明显是固步自封,不是对外开放,也不是主张学习西方,排除B和D。故选C。
38.(2021年广西河池中考真题)九年级(一)班历史学习兴趣小组进行研究性学习时,收集了如右下方框内的史实,
A.政权分立与民族交融 B.繁荣与开放的时代
C.民族关系发展和社会变化 D.统一多民族国家的巩固与发展
【答案】D
【详解】依据课本所学可知,明清时期,统一多民族国家得到进一步的巩固和发展。明朝一度出现强盛局面。戚继光抗倭,使东南沿海的倭患基本解除;明末郑成功收复,维护祖国的统一和领土的完整;1684年,清政府设置台湾府,加强了中央政府对台湾管辖,巩固了祖国的东南海防;1727年清朝在西藏设置驻藏达成,监督西藏地方政务;乾隆帝平定大小和卓叛乱,设置伊犁将军,管辖新疆地区,加强对西北地区的管辖。由此可知,史实反映了明清时期解决祖国统一和少数民族地区的管理,反映了统一多民族国家的巩固与发展。D正确;政权分立与民族交融是三国两晋南北朝时期的时代特征,A排除;繁荣与开放的时代是隋唐时期时代特征,B排除;民族关系发展和社会变化是辽宋夏金元时期的时代特征,C排除;故选D。
39.(2021·全国九年级专题练习)康熙二十一年(1682年)九月,郑氏集团派人到福建(同清廷)议和,请求“照……高丽外国之例,称臣奉贡”。康熙帝表示“台湾不可与……高丽外国比”,康熙帝采取的举措是
A.封土赐爵,接受朝贡 B.御驾亲征,攻占台湾
C.订立盟约,划定疆界 D.设台湾府,中央管辖
【答案】D
【详解】由题干中的“郑氏集团派人到福建(同清廷)议和……台湾不可与……高丽外国比”,然后结合所学知识可知,康熙帝拒绝了郑氏集团的请求,并派施琅收复台湾,1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省,所以D项符合题意;题干中康熙帝已拒绝郑氏集团称臣奉贡,所以A项不符合题意;御驾亲征不符合史实,所以B项不符合题意;题干中康熙帝已拒绝郑氏集团请求,订立盟约,划定疆界在题干中无法体现,也不符合史实,所以C项不符合题意。故本题答案为D。
40.(2021·全国九年级专题练习)我国疆域版图是在漫长的历史演进中形成的。观察下面四幅疆域图,为中国古代历史的发展概括一个最恰当的主题
A.政权分立与民族交融 B.统一多民族国家的建立、巩固与发展
C.中外交往不断扩大 D.友好交往成为民族关系的主流
【答案】B
【详解】根据秦朝、西汉、明朝、清朝疆域图,秦朝建立了我国第一个统一的多民族的中央集权国家,西汉、明朝、清朝版图不断扩大,说明了中国古代统一多民族国家在不断巩固、不断得到发展,D正确;秦朝、西汉、明朝、清朝都是统一的王朝,排除A;从地图看不出中外交往不断扩大、友好交往成为民族关系的主流,排除CD。故选B。
二、材料题
41.(2020·山东潍坊市·七年级期末)阅读材料,回答问题。(12分)
材料一:如下图
(1)据材料一,指出上述两大工程走向上有何不同。(2分)
材料二:长城早在1987年就成为中国申报的第一批世界文化遗产之首,列入世界文化遗产名录,而大运河则仍然在为2014年申报世界文化遗产而努力。造成这种状况,内因是因为作为活着的运河,仍然发挥着现实的航运、输水、灌溉等功能,让人们暂时忽略了大运河作为历史遗产的价值,一直没有将其视为文物或文化遗产。外因是,国际上对

展开更多......

收起↑

资源列表