资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】七上【知识点背记】第一单元、史前时期:中国境内早期人类与文明起源知识点1、元谋人:1.发现地点:云南省元谋县;2.生活年代:距今约170万年;3.生活情况:能制造工具,知道用火;4.地位:是我国境内目前已确认的最早的古人类。知识点2、北京人:1.发现地点:北京西南周口店龙骨山上;2.生活年代:距今约70万—20万年;3.体貌特征:上肢与现代人相似,能够直立行走,保留了猿的某些特征。4.生产生活状况:使用打制石器、木棒;(生产工具),采集、狩猎;会使用天然火,会保存火种;5.社会组织:过群居生活,原始社会。6.地位:北京人是世界上最重要的原始人类之一;周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。知识点3、山顶洞人:1.距今时间:距今约3万年。2.发现地点:北京周口店龙骨山顶部的洞穴3.体貌特征:与现代人基本相同。4.生产生活状况:①使用打制石器,已掌握磨光和钻孔技术。②懂得人工取火,靠采集、狩猎为生,会捕鱼,会缝制衣服。③有爱美意识,也会埋葬逝者。④过着集体生活,使用公有的工具,共同劳动,共同分配食物,没有贫富贵贱的差别。5.地位及意义:山顶洞人是按照血缘关系结合的中国早期氏族的代表。知识点4、原始农业的发展:1.距今约10000年左右,我国出现了最早的人工栽培的农作物。2.长江流域是世界最早栽培人工稻的起源地,黄河流域是栽培粟和黍的最早起源地。3.原始农业起源于中国黄河、长江、淮河等流域。4.原始农业耕种方式:由“刀耕火种”到耒耜翻土。5.原始农业的重要标志:农作物种植、家畜饲养、聚落、磨制工具发展。6.意义:为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。知识点5、半坡人的生活和河姆渡人的生活:原始居民 半坡居民 河姆渡人距今年代 距今约6000千年 距今约7000千年生活地区 黄河流域的陕西西安 长江流域的浙江余姚房屋样式 半地穴式圆形房屋 干栏式房屋生产工具 使用磨制石器、制作骨器、角器等 使用磨制石器,如骨耜;原始农业 种植粟 种植水稻原始畜牧业 饲养猪、狗;打猎捕鱼 饲养猪、狗和水牛原始手工业 制作彩陶和乐器;会纺织、制衣 制造陶器、玉器和乐器;会雕刻,懂得使用天然漆★★我国是世界上最早种植水稻和粟的国家★★看图:课本第6页半坡居民原始复原图和第8页河姆渡居民复原图:河姆渡原始居民为什么要建造干栏式房屋呢?姆渡人生活在长江流域,因为南方地区潮湿温热,既能通风防潮,又可防蛇虫之害。(2)半坡原始居民为什么要建造半地穴式房屋?半坡人生活在黄河流域,气候干旱寒冷,风沙大,居住半地穴式房屋,既可以抵风挡雨,又可以保暖。(3)两种房屋结构的不同,是由什么决定的,说明了什么?是由不同的地理环境和自然条件决定的。说明当时的人们已经能够与自然协调发展,已经能够适应自然环境。(4)从中得到什么启示?人类的生产生活必须要顺应大自然的规律,做到因地适宜、科学合理。知识点6、炎黄联盟与传说中炎帝和黄帝的发明1.阪泉之战:黄帝打败炎帝,炎黄联盟形成。2.涿鹿之战:炎黄部落打败蚩尤部落。3.影响:华夏族逐渐形成,炎帝、黄帝被尊崇为中华民族的人文始祖。海内外的华人以“炎黄子孙”自称。4.炎帝的贡献:教民开垦耕种,制作生产工具种植五谷和蔬菜;制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们通商交换。制作乐器琴瑟,有最早的图文和历法知识。原创作品5.黄帝的贡献:建造宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,教人炼銅,发明了弓箭和指南车6.黄帝时期:仓颉创造文字,伶伦制作音律,隶首发明算盘,嫘祖擅长纺织并会缫丝。知识点7、尧、舜、禹的禅让制1.禅让制的含义:将部落首领位子传给贤德之人。2.推举人才的标准——贤德之人();(尧:开垦农田,简朴爱民;舜:宽厚待人,以身作则;禹:大公无私,勇于创新。)3.禅让制的实质:民主推举部落联盟首领的制度(民主推选、首领没有特权)4.继黄帝之后,用“禅让制”推举出的首领有尧、舜、禹。5.大禹治水:与群众同甘共苦,三过家门而不入,治水有功。体现了刻苦耐劳,坚持不懈,大公无私的精神。第二单元、夏商周时期:早期国家产生与社会变革知识点1、夏朝的建立与“家天下”(夏朝是奴隶社会的形成时期)1.建立:约公元前 2070 年,禹建立夏朝,这是我国历史上第一个奴隶制王朝,标志着中国早期国家的产生。2.“家天下”局面。 家天下的局面是从启开始的,标志着世袭制代替了禅让制,标志着“公天下”变成了“家天下”。3.衰亡:夏朝经历400多年,夏桀统治残暴,用武力伤害百姓,引起民众反抗。知识点2、商汤灭夏(商朝是奴隶社会的发展时期)1.商汤灭夏:桀统治残暴,约公元前 1600 年,夏朝被商汤所亡。2,建立:约公元前1600年,汤建立商朝,都城亳。3.盘庚迁殷:由于受战乱、环境变化等因素的影响,商多次迁都,后来,商王盘庚迁都到殷(今河南安阳一带),统治稳定。4.商朝为巩固统治,设置监狱,制定酷刑,加强对奴隶和平民的控制。商纣王是商朝最后一个王,他对外征战,耗费国力,同时修建豪华宫殿,对百姓征收繁重的赋税,还施用酷刑,残害人民。知识点3、武王伐纣(西周是奴隶社会的鼎盛时期)1.武王伐纣:分布于陕西渭水流域周原一带的周部族,以农业立国,不断拓展疆土,发展迅速。周武王时,得到吕尚、周公等人的辅佐,周部族日益强盛。商王纣统治残暴,公元前1046年,周武王伐纣,双方在牧野大战,商朝灭亡。2.建立:公元前 1046 年,周武王建立周朝,定都镐京,史称“西周”。知识点4、 夏、商、周的更替:朝代 建立时间 灭亡时间 都城 开国君主 亡国之君夏 约前2070年 约前1600年 阳城 禹 桀商 约前1600年 前1046年 几次迁都,盘庚时把都城迁到殷 汤 纣周 西周 前1046年 前771年 镐京 周武王 周幽王东周 前770年 前221年 洛邑 周平王知识点5、西周的分封制西周的分封制:(1)目的:稳定周初的政治形势,巩固疆土。(2)内容:①周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣分封到各地,建立诸侯国;②诸侯具有较大的独立性,但需要向周王进纳贡物,并服从周王调兵。受封者可以在自己的封地内进行再分封。(3)分封制作用:保证了周王朝对地方的控制,稳定了政局,扩大了统治范围。(4)实质:确立了周王朝的社会等级制度。(西周时期社会等级:周天子→诸侯→卿大夫→士)2.西周的灭亡:公元前841年,周厉王时发生国人暴动 。公元前771 年,周幽王时,西周被犬戎族所亡。3.东周建立:公元前770年,周平王东迁洛阳,史称“东周”。知识点6、青铜器的高超工艺1、铜器的出现:在原始社会后期,我国已经出现了青铜器。出土铜镜的的文化遗址是甘肃齐家文化遗址;距今4000多年。2、商朝的青铜器:(1)特点:规模大、品种多、工艺高超;(2)功用:饮食、祭祀和军事;(3)变化:逐渐由食器发展到礼器,成为身份地位、国家权力的象征,礼器的类型和数量反映了权力的大小和等级界限。3、青铜器的铸造技术和著名青铜器:(1)铸造技术:“泥范铸造法”(2)铸造工序: 制模、雕刻纹饰、反制泥范、高温焙烧、浇筑液态金属、加工修正。(3)商代著名的青铜器:司母戊鼎(造型雄伟、最重)和四羊方尊(造型精美)。(注意图片记忆)(4)西周时期的著名青铜器是:利簋(gui)(西周最早的青铜器,记载了武王牧野伐纣的过程)知识点7、甲骨文记事与造字特点1.商周时期刻在龟甲和牛羊等兽骨上的文字被称为“甲骨文”。2.价值:是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字。1899年,清朝人王懿荣首次发现。我国有文字可考的历史从商朝开始。3.记载内容:祭祀、战争、农牧业、管制、刑法、医药、天文历法等4.造字特点:象形、会意、指事、形声等, 象形是最原始的造字方法,已具备汉字的基本结构。5.比甲骨文规范的文字是金文:(商周青铜器上铸刻的文字,古代视铜为金,所以叫金文,又因为是铸刻在钟鼎之上,也叫钟鼎文、铭文。【拓展提升】汉字演变历程:甲骨文(商)→金文(商、周)→大篆(西周晚期)→小篆、隶书(秦、西汉)→楷书、草书、行书(东汉、魏晋及之后)。知识点8、春秋时期的经济发展1.农业:春秋后期,铁制农具和牛耕出现,促进了农业上的深耕细作。2.手工业:规模扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等有所发展。3.商业:出现商品交换市场、金属货币。知识点9、王室衰微与诸侯争霸王室衰微:1、原因:社会动荡;分封制逐步遭到瓦解;周王无力控制诸侯;周王室在财政上陷入困境;甚至要依赖诸侯国的经济支持。2、结果:周王室地位下降,大的诸侯国势力崛起。他们竞相称霸,操控政治局面,实际上取代了周天子的地位。诸侯争霸:1.背景:由于政治、经济发展不平衡,各诸侯国为了自身的利益相互展开争斗。2.经过:齐桓公、晋文公、楚庄王、秦穆公等先后称霸中原(春秋时期的第一个霸主是齐桓公,以“尊王攘夷”为号召。)3.影响:(1)消极影响:给社会和人民带来巨大的灾难;(2)积极影响:①加快统一的步伐。②促进大规模的民族交融。4.齐桓公成为春秋第一霸:齐桓公任用管仲为相,积极改革内政,发展生产;同时改革军制,组建强大的军队,以“尊天子,攘四夷”为旗号,通过葵丘会盟成为首霸。5.春秋时期诸侯争霸的利弊:给社会带来了重重灾难(春秋无义战)。加快了中国统一的步伐。(在春秋争霸过程中,有些诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展)促进了民族交融(在不断的战争中,中原的“诸华”“诸夏”同周边的少数民族交流不断,出现了大规模的民族交融)。知识点10、战国七雄1.战国七雄:齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩。2.社会状况:兼并战争(1)战争特点:规模很大,参战兵力多,交战区域广,持续时间长。(2)著名战役:桂陵之战、马陵之战、长平之战。(3)影响:为加速结束分裂,实现国家统一奠定了基础。知识点11、商鞅变法1.根本原因:战国时期,铁制农具和牛耕的使用进一步推广,社会生产力水平不断提高,新兴地主阶级的势力增强。2.目的:富国强兵,在兼并战争中取胜。3.时间、人物:公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法。4.商鞅变法的内容:政治(高效行政) (1)确立县制,由国君直接派官吏治理。 (2)废除贵族的世袭特权。 (3)改革户籍制度,加强对人民的管理。 (4)严明法度,禁止私斗。经济(经济富国) (1)废除井田制,允许土地自由买卖。实质是封建土地所有制,最能体现变法性质。 (2)鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役。 (3)统一度量衡。军事(军事强兵) 奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。5.作用:使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一全国奠定了基础。6.商鞅变法成功原因:①顺应了历史发展的必然趋势.从历史发展角度看,商鞅变法代表了新兴的地主阶级的利益,要求推翻奴隶主贵族的统治,发展封建经济。②商鞅提出合乎秦国国情,顺应民意(主要是新兴地主阶级)的改革措施,且执行起来又非常坚决。③从外部因素看,商鞅变法有秦孝公的坚决支持。7.从商鞅变法中,得到启示:①改革是推动社会进步和发展的重要动力。②改革不是一帆风顺的,它需要改革者不但要有有勇气和魄力,还要有为改革而献身的精神。知识点12、造福千秋的都江堰1.修建:公元前256年,秦国蜀郡郡守李冰主持,在成都附近的岷江上修建了都江堰。2.构成:渠首和灌溉网两大工程构成。3.功能:防洪、灌溉、水运等。4.影响:使成都平原成为沃野,变成天府之国。2200多年来,一直发挥着巨大的作用。相关成语:①春秋时期:老马识途、退避三舍、唇亡齿寒、一鼓作气、三令五申、卧薪尝胆②战国时期:百发百中、朝秦暮楚、完璧归赵、纸上谈兵、围魏救赵知识点13、老子:(地位;道家学派创始人)1、思想观点:顺应自然; 事物都有其对立面,对立的双方可以相互转化;主张“无为而治”。2、典籍:《老子》又称《道德经》知识点14、孔子和儒家学说:(地位:大思想家,大教育家,儒家学派创始人)1.成就:①政治思想成就:核心思想是“仁”;主张以德治国。②教育思想成就:创办私学;主张“有教无类”;总结出许多教育规律,提出一系列教学原则和方法(如因材施教、温故知新等)。2.典籍:他的思想后来由其弟子整理成《论语》一书3.影响:孔子学说对中国古代文化的发展有非常重要的影响,他所提出的一些道德规范对中国社会的发展也具有深远的影响。知识点15、百家争鸣1.背景:战国时期,旧的社会制度进一步崩溃,新的社会制度逐步确立。此时的学术思想领域非常活跃,形成了不同的学派,各陈其说,史称“诸子百家”。2.战国时期的主要思想派别、代表人物及其思想:1)、墨家:创始人是墨子,主张:“兼爱非攻”;提倡节俭。2)、儒家:代表人是孟子,主张:实行“仁政”;提出“民贵,君轻”的思想,反对一切非正义的战争。儒家:代表人物是荀子,主张实行礼治。3)、道家:代表人是庄子,主张治国要顺其自然和民心;人生应追求精神自由,保持独立的人格。4)、法家:代表人是韩非,主张以法治国;建立中央集权专制统治。3.影响:百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。★★我们对待传统文化的态度?取其精华,去其糟粕。★★春秋战国时期各学派代表人物的主要思想及其借鉴或启示:老子(辩证地看待问题);孔子(以人为本;构建和谐社会;尊重教育教学规律、采取科学的学习方法);墨子(构建和谐社会;反对侵略战争;勤俭治国);庄子(积极地面对和看待问题);韩非(积极改革,勇于创新)。第三单元、秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固知识点1、秦灭六国1.秦灭六国:秦国经过商鞅变法,实力超过东方六国,具备了统一六国的条件。秦王嬴政雄才大略善于用人,为灭亡六国进行了充分的准备。战国以来长年的战争,人民渴望统一。长平之战之后六国无力与秦国抗衡。2.秦朝建立:公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳,建立起我国历史上第一个统一的、多民族的封建国家。3、意义:秦灭六国完成统一的意义是什么?(学说话,尤其注意第三点)①结束了春秋战国以来诸侯割据混战的局面(开创了统一的新局面,统一的趋势成为此后中国历史发展的主流);②建立了中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家(为我国统一的多民族国家的建立和发展奠定了基础 );③顺应了历史潮流,符合广大人民的愿望;有利于当时人民安居乐业和社会经济文化的发展。知识点2、确立中央集权制度1.中央:国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高无上的权威,总揽全国一切军政大权。嬴政自称“始皇帝”,史称秦始皇。皇帝之下,设立三公制度:中央政治机构,由丞相(行政)、太尉(军事)、御史大夫(监察事务)统领,最后的决断权由皇帝掌控(君主专制、独裁)。2.地方:建立由中央直接管辖的郡县制。全国分为36郡,郡下设县,郡县的长官都由朝廷直接任免。郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。3.秦始皇通过郡县制把地方的权力集中到中央,这就是中央集权,再通过中央的太尉、丞相、御史大夫把权力集中到自己手中,这就是君主专制,这就形成了封建的君主专制的中央集权制度。知识点3、巩固统一的措施1.统一文字:命丞相李斯等人统一文字,制定笔画规整的小篆(后来又改为隶书),作为通用文字颁行全国。2.统一货币:以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通。3.统一度量衡:以秦制为基础,统一度量衡制度,所有度量衡器由国家统一监制。4.车同轨:统一车辆和道路的宽窄,修筑贯通全国的道路,使秦朝陆路交通四通八达。5.开灵渠、修长城:派人开凿灵渠,沟通湘江和漓江(沟通了长江水系和珠江水系。),便利了南北的水运交通。秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,为了抵御匈奴侵扰并修建了西起临洮,东到辽东的“万里长城”。6.秦朝的疆域:东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。知识点4、秦的暴政秦始皇对农民征收沉重的赋税,迫使农民将2/3的收获物上缴国家。连年在全国大规模征调民力服徭役和兵役。秦朝实行的法律非常严苛,民众稍有不慎即触犯法律,而且是一人犯法,亲族和邻里都要受到牵连。4.秦始皇死后,秦二世的统治更加残暴。(闷杀工匠,残杀兄妹,四处巡游,穷奢极欲等)(宦官赵高更是飞扬跋扈,连秦二世也不放在眼里,在他的身上还产生了一个成语:指鹿为马)。知识点5、陈胜、吴广起义1.原因:公元前209年(公元前三世纪末)夏,900多个农民被征发去渔阳戍守长城。他们走到大泽乡时,遇上大雨,不能按期到达。按照秦法,戍守误期要被处死。(直接原因)领队的陈胜和吴广认为与其送死不如起来反抗。中国历史上第一次农民大起义爆发了。根本原因:秦的暴政。2.经过:起义军在陈县建立“张楚”政权,各地农民纷纷响应。在秦军的强大攻势下,起义军由于缺乏后援,最终失败,吴广、陈胜相继被部下杀害。3.影响:陈胜、吴广起义失败后,项羽和刘邦继续领导军队分别对秦军作战。项羽在巨鹿之战中以少胜多(破釜沉舟),将秦军的主力歼灭。刘邦则抓住时机,率军直抵秦都咸阳,秦朝灭亡。 从公元前221年至公元前207年,秦朝共存在了15年。知识点6、楚汉之争1.战争概况:秦朝灭亡后,刘邦和项羽为争夺帝位,展开历时四年的战争,史称“楚汉之争”。 项羽虽势力强大,却刚愎自用(鸿门宴:项庄舞剑、意在沛公),一味依赖武力;刘邦注重收揽民心(约法三章),善用人才,力量逐渐由弱变强。最终,刘邦军队将项羽及部下包围在垓下(四面楚歌、霸王别姬),项羽兵败自刎,刘邦取得了最终的胜利。2.这时项羽和刘邦之间进行的战争还是农民战争吗?发生了什么变化?不是,秦亡前,是农民起义,秦亡后,是统治阶级内部斗争。(两人的身份发生了变化,项羽为西楚霸王,刘邦为汉王,已从农民起义军的领袖蜕变为新的封建统治者。双方为争夺帝位而战,因而战争性质变为封建统治阶级内部的战争。)3.根据你了解的情况说一说刘邦胜利、项羽失败的结局产生的原因有哪些?刘邦方面:①赢得民心,入咸阳后废秦苛政,与关中父老“约法三章”。②重视人才,有萧何、张良、韩信等人的辅佐。③有富饶的关中作为战略根据地。项羽方面:①迷信武力,入咸阳后大肆杀戮,不得民心。②刚愎自用,不重视人才(连谋士范增最后也愤然离去)。③缺乏战略支援地。网4.本课涉及到的成语典故:“指鹿为马”(对应赵高)、 “斩木为兵,揭竿为旗”(对应大泽乡起义)、“ 破釜沉舟”(对应巨鹿之战)、 “约法三章”(对应刘邦)、“项庄舞剑,意在沛公”(对应鸿门宴)、“楚河汉界”(对应楚汉之争)、“四面楚歌”(对应项羽)、 “霸王别姬”(对应项羽)。知识点7、西汉的建立1.西汉建立:公元前202年,刘邦建立汉朝,史称西汉,定都长安。刘邦是汉高祖。2.汉初的社会状况及面临的问题:(1)汉初的社会状况:社会生产遭到严重的破坏,社会十分贫困,经济萧条。(2)原因是:秦朝的残暴统治和秦末的战乱(秦末农民战争、楚汉之争)。(3)如何恢复和发展社会生产,巩固新的王朝,成为首要问题。知识点8、休养生息政策1.目的:为了巩固政权和稳定社会局势,汉高祖吸取秦朝暴政速亡的教训,采取了休养生息的政策。2.汉高祖采取的措施:下令“兵皆罢归家”,让士兵还家务农;(解甲归田)将奴婢释放为平民,以增加农业劳动力。(释奴为民)鼓励人民致力农业生产,采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役。(轻徭薄赋)十五税一:减轻田租,定税率为十五税一;3、影响:汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势得以稳定。知识点9、文景之治1.汉文帝、汉景帝继续采取的休养生息政策:(文帝、景帝采取了哪些发展经济的措施?)(1)轻徭薄赋:注重农业生产,提倡以农为本,关心农桑,进一步减轻赋税和徭役。(首先,十五税一改三十税一,其次慎用民力,服役一年一次改为三年一次)(2)减轻刑罚:重视“以德化民”,废除一些严刑苛法;(3)提倡节俭:提倡勤俭治国,以身作则。2.表现(治国效果):社会经济得到了恢复和发展,出现了文景之治。即政治清平,经济发展,人民生活安定。国力增强,国库钱粮充盈。★★历史上把文帝和景帝统治时期的太平盛世景象称为--文景之治。★★秦亡汉兴的启示:政府要重视民生,以人为本,注意减轻农民的负担。知识点10、汉武帝巩固大一统措施推恩令”的实施(政治方面)1.背景:(1)西汉初,诸侯王势力强大,各自独霸一方;地方上豪强地主与官府分庭抗礼。两股势力导致社会秩序混乱,严重威胁中央集权。(2)七国之乱:汉初实行什么制度? 面对诸侯王实力的膨胀,汉景帝采取什么措施?结果怎样?汉初实行郡国并行制;采纳晁错的建议,削夺诸侯王的封地(削藩)。结果:引发了七国之乱;经过三个月的战争平定了七国之乱,加强了中央对全国的统治。2、目的:加强中央集权 建议者:主父偃3、具体措施:下诏允许诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其他子弟作为侯国,由皇帝制定封号;武帝又找各种借口削爵、夺地甚至除国,严厉镇压他们的叛乱。建立刺史制度,把全国分成13个州部,每州部派刺史一人,代表朝廷监视地方官吏、豪强及其子弟。4、影响:通过这些措施,中央对地方的控制大大加强。“罢黜百家,尊崇儒术” (思想文化方面)1、背景:汉初,无为而治的政策下,诸子百家流行,许多士人四处游说,依附诸侯王,对抗朝廷。2、目的:加强中央集权2、具体措施:思想:汉武帝接受董仲舒的建议,把儒家学说立为正统思想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。文化:汉武帝还在长安兴办太学,以儒家的《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》作为教材。3、影响:从此,儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远。盐铁专卖(经济方面)1、背景:富商大贾私人铸币、经营盐铁,控制国家的经济命脉。2、目的:加强朝廷对社会经济的控制3、具体措施:把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱;盐铁官营、专卖;统一调配物资,平抑物价4、作用:使国家的财政状况有了很大改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。北击匈奴(军事方面)军事上:公元前119年,汉武帝派大将卫青,霍去病反击匈奴(漠北战役 前119年);作用:解除了匈奴对西汉的威胁,巩固了边防。汉武帝巩固大一统措施的作用 :汉武帝时从政治、思想、经济、军事等方面巩固了大一统的局面,使西汉王朝开始进入鼎盛时期。★★议一议:人们为什么总把“秦皇汉武”并称?都是我国古代杰出的封建帝王;都为我国统一的多民族的发展做出了重要贡献;都对我国历史的发展起了推动作用等。★★比较汉武帝和秦始皇对儒学的态度:汉武帝“罢黜百家,独尊儒术” ,独尊儒术,以儒学为正统;“罢黜百家”并不是要禁绝除儒家学说外其他学术流派的思想,只是不会得到统治者的重用而已;秦始皇“焚书坑儒”, 采用法家的思想,对其他思想文化,特别是儒家文化进行粗暴破坏。他们的出发点是一致的,都是要控制人们的思想,巩固其统治。★★国家统一与经济强盛有什么内在联系?汉武帝的大一统给我们什么启示?国家统一是经济发展的前提条件,经济强盛才能更好地保障国家统一。如今国与国之间综合实力的竞争越来越激烈,而要想屹立于世界民族之林,关键是要靠人才的力量,青少年是祖国的未来,我们应该努力拼搏,早日实现伟大的中国梦。知识点11、东汉建立与光武中兴1.西汉的灭亡:西汉后期,朝政越来越腐败。公元9年,王莽夺权,建立新朝,西汉灭亡。2.东汉建立:公元25年,刘秀(光武帝)称帝,定都洛阳,史称东汉。3、光武中兴出现的原因(中兴措施):①释放奴婢;②减轻农民的负担,减轻刑法;③合并郡县,裁减冗官,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。4、影响:社会比较安定,经济得到,史称“光武中兴”。★★光武中兴和“文景之治”出现的共同原因有哪些?你从中得到了什么启示?统治者都善于吸取前朝灭亡的教训,调整统治政策;都实行轻徭薄赋政策,减轻农民负担,并保持政策的稳定性和持续性;都加强中央集权,都维护国家统一。启示:统治者善于吸取前朝灭亡的教训,体察民情、爱惜民力,加强中央集权,维护国家统一等。知识点12、外戚宦官交替专权:1、原因:东汉中期后,继位的皇帝大多年幼,不能主政,太后临朝,致使外戚专权;皇帝长大后依靠宦官夺取政权,宦官被崇信,把持朝政,又导致宦官专权。2、特点:外戚宦官交替专权恶性循环。外戚是皇帝的母族、妻族,也就是太后和皇后的家族;宦官是指在宫中服侍皇帝和皇室家族的人。3、影响:动摇了东汉统治,东汉王朝走向衰亡。知识点13、黄巾起义1、原因:外戚宦官交替专权,朝政腐败,灾荒连年(直接原因),社会动荡。2、概括:184年,张角领导农民起义爆发。3、口号:“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉。”说明其特点是有组织、有准备。4、规模:人数多,地域广,时间长。5、影响:沉重打击了东汉统治,使其一蹶不振。★★为什么说黄巾起义是一次有组织、有准备的起义?张角创办太平道,经过10年传教,经过了精心的策划。知识点14、张骞通西域1、西域:指甘肃玉门关和阳关以西,今新疆地区和更远的地方称为西域。2、张骞第一次出使西域:(1)时间: 公元前138年(2)目的:联络大月氏,共同夹击匈奴。(3) 意义:了解了西域的情况,以及他们想和汉朝往来的愿望3、张骞第二次出使西域:(1)时间: 公元前119年(2)目的:为了加强与西域各国的联系(3)意义:促进了汉朝与西域之间的相互了解与往来。★★张骞通西域遇到哪些艰难险阻?我们应该学习他的哪些优秀的品质?21·cn·jy·com(1)恶劣的自然环境,两次被匈奴扣押等;(2)张骞的优秀品质:坚强的意志,百折不饶,忠于祖国、不辱使命等。知识点15、丝绸之路1、陆上丝绸之路(以主要运输丝绸到西方而得名):(1)开辟时间:汉武帝时 ;开辟者:张骞(2)路线:长安出发—河西走廊—西域—中亚—西亚—最远到达欧洲。(3)商品:中国的丝和丝织品运出,又把西域各国的奇珍异宝输入中国内地。(4)地位:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉。(5)意义:促进了中国同其他国家和地区的贸易与文化交流。2、海上丝绸之路(汉武帝时):中国东南沿海港口——中南半岛——马来半岛——马六甲海峡——孟加拉湾沿岸——印度半岛南端、斯里兰卡21知识点16、对西域的管理:1、西域都护的设置:(1)时间:公元前60年(2)职责:颁行汉朝的法令,调遣军队,征发粮草。(3)管辖范围:包括今新疆及巴尔喀什湖一东、以南的广大地区。(4)设立的意义:标志着西域开始正式归属中央政权。2、东汉班超出使西域:东汉的班超73年出使西域, 目的:恢复对西域的管辖。97年派甘英出使大秦。★★丝绸之路在过去是沟通东西双方大动脉。这条道路在今天仍然发挥着非常重要的作用。中国今天作为世界工厂,我们中国已经是世界上进出口贸易额最大的国家,为了深化我国同丝绸之路沿线国家的合作,促进共同繁荣,2013年,习近平总书记提出了一带一路战略,用以促进我们国家和丝绸之路沿线国家的经济文化交流,以实现共同繁荣的目标。 知识点17、 两汉的科技和文化造纸术的发明书写材料的变化:(甲骨文)龟甲、兽骨——青铜器——简帛——纸发明纸的原因:用简帛做书写材料有何弊端?竹木简太重了(据史料记载,秦始皇一天要看120斤重的文书)而帛又很贵,使用受到很大的限制。2、纸的发明:西汉时期 。西汉早期的麻纸。甘肃天水(说明这是目前世界上发现的最早的纸); 质地粗糙,使用不便。3、公元105年,东汉蔡伦改进造纸术(“蔡侯纸”) ——为文化传播作出了巨大贡献。(1)造纸原料:树皮、破布、麻头、旧鱼网。(2)蔡侯纸的特点:原料容易找到、便宜,质量也提高了。(3)造纸术改进的意义:造纸术改进的意义是什么?扩大原料来源,降低了制造成本,提高了纸的质量和产量,普及和推广了纸的应用,也便利了典籍的流传。4、造纸术传播的意义:促进了文化的传播,是中国对世界文明的伟大贡献之一。医学:张仲景和华佗(都是东汉末年)1、张仲景(医圣):写有《伤寒杂病论》,提出了“治未病”理论和提倡预防疾病。2、华 佗:神医之称。发明“麻沸散”、创编“五禽戏”。 擅长针灸、汤药和实施外科手术.史学:历史巨著《史记》1、作者:司马迁2、主要内容:记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事。3、地位:是我国第一部纪传体通史。4、评价《史记》:《史记》是我国第一部纪传体通史。文笔简洁,语言生动,刻画人物形象生动,在文学史上也有崇高的地位。★★学习司马迁勤奋好学,不怕困难,持之以恒的精神。★★鲁迅对《史记》的评价:“史家之绝唱,无韵之《离骚》”宗教:道教和佛教道教:东汉后期产生于我国本土的宗教。主要教派有张角创立的太平道和张陵创立的五斗米道。(八仙过海,各显神通)2.道教能够传播的原因有哪些?(注意归纳记忆):①道教教义迎合了封建统治者追求长生不老的欲望,统治者利用道教统治人民。②治病传道,受到下层民众的信奉。3.佛教:西汉末年经丝绸之路传入;为中国文化注入新的因素。中国最早的佛教寺院是明帝令在洛阳建的白马寺; 丰富了中国文化,在社会、思想、文学及建筑、雕刻、绘画等各方面产生深远的影响。▲▲思考: 历代封建统治者为什么都利用宗教?①有利于统治者维持等级秩序。②消磨劳苦大众的斗争意识。★★结合当时社会情况,说说百姓信奉佛教的原因?佛教教义,使其得到统治者的提倡和扶植。当时社会动荡不安,佛教主张众生平等,迎合了贫苦民众渴求生活平安的愿望。加之当时动荡不安的社会环境,这推动了佛教在中国传播。★★我国两汉时期的科技文化之所以昌盛的原因是什么?(1)国家统一; (2)经济发展;(3)各民族共同创造;(4)中外交往頻繁。第四单元、三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融知识点1、官渡之战1、背景:东汉末年,北方军阀长期割据混战,社会生产生产遭到严重破坏。2、概况:(1)时间:公元200年(2)作战双方:袁绍 与 曹操(3)结果:曹操以少胜多,大败袁军。(4)影响:为曹操统一北方奠定了基础。3、曹操统一北方的原因:(1)政治上:挟天子以令诸侯,处于有利地位。(2)经济上:实行屯田,恢复农业生产(3) 军事上:官渡之战打败袁绍知识点2、赤壁之战1、背景:曹操基本上统一了北方,想要进一步统一全国。2、概况:(1)时间:公元208年(2)作战双方:曹操与孙刘联军(3)结果:孙刘联军以少胜多,大败曹军。(4)影响:为三国鼎立局面形成奠定了基础。3、曹操失败的原因:(1)曹军来自北方,不习水战,水土不服;(2)曹操骄傲轻敌;(3)孙刘联军正确的战术。启示:做人不能骄傲自满,要善于听取别人的意见。★★比较官渡之战与赤壁之战官渡之战 赤壁之战时间 公元200年 公元208年作战双方 袁绍 与 曹操 曹操 与 孙刘联军战争特点 以少胜多结果 曹操胜利 曹操失败作用 为曹操统一北方奠定了基础。 为三国鼎立局面形成奠定了基础启示 决定战争胜负的关键不仅看力量强弱,还要看战略战术是否得当; 不能骄傲轻敌,要适时出击,虚心接受好的建议等才能取胜。★★评价曹操:(1)曹操是我国古代杰出的政治家、军事家和诗人。(2)他广罗人才,统一了北方,结束了北方分裂割据的局面,有利于北方经济的恢复和发展,也为西晋的统一奠定了基础。他的这些做法符合人民的愿望,顺应历史的潮流。21cnjy.com(3)但他有狡诈、多疑、滥杀无辜的残暴本性。如:杀华佗、孔融、杨修等,攻打陶謙时,杀男女数万口。知识点3、三国鼎立的形成1、三国鼎立局面是怎样形成的?(1) 220 年, 曹丕 称帝,定城 洛阳,魏国建立;(2) 221 年, 刘备 称帝,定城 成都,蜀国建立;(3) 222 年, 孙权 称王,定城 建业(南京),229年,孙权称帝,吴国建立,三国鼎立局面正式形成。★★图表:三国鼎立的形成国号 时间 都城 开国君主魏 220年称帝 洛阳 曹丕汉 221年称帝 成都 刘备吴 222年称王 建业 孙权2、对三国鼎立局面的评价:形成局部性统一,有利于社会安定,经济发展,为西晋大一统创造了条件。★★三国经济的发展状况:魏国:修建了许多水利工程,北方生产得到恢复和发展;蜀国:发展经济,改善民族关系,加速西南地区的开发;吴国:造船业发达,吴国船队曾到达夷洲(现在的台湾)★★从东汉的统一到三国鼎立(分裂)是历史的倒退还是进步?(1)东汉末年,军阀割据,连年混战,生产遭到严重破坏。(2)三国鼎立形成后,各国统治者都很注重社会安定和经济发展,三国鼎立还消灭东汉末年的一些割据势力,为以后再次全国统一奠定基础。【来源:21cnj*y.co*m】知识点4、西晋的短暂统一西晋的建立(三国灭亡顺序:蜀、魏、吴)1、建立:266年,司马炎建立西晋,定都洛阳。2、统一:280年,西晋灭吴,实现了统一。3、政权特点:统治阶级在政治上昏庸腐朽,生活上腐化、奢侈。4、衰落(转折点):晋惠帝时发生八王之乱,西晋迅速走向衰落。5、灭亡:公元316年,内迁的匈奴人灭掉西晋。八王之乱1、原因:分封同姓诸王,导致宗室诸王势力过大;晋惠帝昏庸无能。2、爆发;晋惠帝在位时,手握重兵的八个封王为了争夺中央政权,先后起兵,相互混战。3、影响:西晋迅速走向衰落。知识点5、北方游牧民族的内迁(五胡内迁:匈奴、鲜卑、羯、氐、羌)1、时期:东汉、魏、晋时期2、路线:氐族和羌族,由西南东迁入陕西关中;匈奴族和羯族,由北向南迁到山西一带;鲜卑族迁到辽宁、陕西及河套地区。3.十六国:(1)4世纪初到5世纪前期,北方各族先后建立15个政权,连同西南的成汉,称为十六国。(2)4世纪后期,氐族苻氏建立的前秦统一了黄河流域。知识点6、东晋的兴亡与南朝的政治东晋的兴亡1、东晋的建立:317年,司马睿建立东晋,定都建康。2、政权特点:王与马,共天下。司马睿是在南下的北方贵族王导等的拥戴下当的皇帝,司马睿政治上依靠王导,军事上依靠王敦。王氏其他子弟也都得到不同程度的重用。司马睿举行即位大典时,居然邀请王导共坐御床,时人称之为“王与马,共天下”。3、东晋北伐:东晋虽然偏安于江南,但多次组织北伐,希望收复北方的国土。说出东晋北伐未果的原因和代表人物?(1)北伐未果的原因:由于朝廷对北伐将领心存疑虑,多方牵制,使北伐缺少后援,东晋最终未能恢复中原。(2)代表人物:祖逖北伐:那时晋朝内部一些官僚们仍旧过着荒淫腐朽的生活,只有祖逖坚持北伐,主张收复失地。4、兴盛:淝水之战后,东晋经济得到发展,江南出现“荆扬宴安,户口殷实”的景象。5、衰落:东晋末年,政权落入武将手中。6、灭亡:420年,东晋灭亡。南朝的政治1.南朝:420——589年,出现宋、齐、梁、陈四个王朝,定都建康,都是通过大将夺权取得政权。2、说出南朝中疆域最大、社会安定发展的朝代;并指出发生大规模的叛乱,建康失陷,江东最富庶的地区遭到烧杀抢掠,导致千里绝烟,人迹罕至的现象是在什么时期 宋是南朝疆域最大的朝代(陈朝最小),南方社会安定发展;梁武帝萧衍时。●在南北朝的对峙中处于劣势的是哪一方 在南北对峙中,南朝处于劣势。▲(北朝(前面讲过):十六国后期,鲜卑族拓跋氏建立的北魏统一黄河流域(北方),北魏孝文帝改革(改姓元,史称元魏),促进了民族融合。北魏分裂为东魏和西魏,后来又分别被北齐和北周取代,最后北周灭掉北齐,又统一黄河流域(北方)。这些王朝,历史上称为“北朝”)知识点7、江南地区的开发1、江南经济发展的原因:①北方人大量南迁,带来了劳动力和先进的生产技术②江南地区战乱比较少,社会比较安定。③江南地区自然条件优越。④南北方人民的共同努力。2.江南地区开发的表现:(1)农业新 课 标 第 一 网①开垦荒地,兴修水利;②犁耕施肥,广种水稻小麦;③种桑养蚕、培植果木、种植药材,实行农业多种经营。(2)工业:手工艺快速进步。缫丝、织布 、制瓷、冶铸、造船、造纸、制盐等都有显著的发展。(3)商业:商业发展,城市繁荣。建康(南京)成为最为活跃的大都市3、结果:经济重心逐渐南移。知识点8、淝水之战1、形势:①南方:司马睿重建晋朝,都城在建康,史称“东晋”。②北方:氐族人苻坚建立的前秦政权,统一了黄河流域。2、概况:(1)大战时间:公元383年(2)作战双方:前秦 与 东晋(3)结 果:东晋以少胜多,大败前秦。3.淝水之战的影响:(1)淝水之战以后前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态。(2)东晋取得暂时稳定,为经济发展提供了有利条件。4、前秦苻坚失败的原因:(1) 从前秦方面看:苻坚骄傲轻敌;前秦军队内部有民族矛盾,军心不齐,指挥不当,战线过长。(2)从东晋方面看:东晋团结一致,不畏强敌,奋勇抗战,指挥得当。启示:决定战争胜负的关键不是力量的强弱,而是人心向背、战术得当等;民族团结、内部团结对于一个政权的成败具有重大意义。版权所有5、与淝水之战有关的成语或典故:投鞭断流、草木皆兵、风声鹤唳知识点9、北魏孝文帝改革1、北魏:(1)建立:4世纪后期,鲜卑族建立;(2)统一北方:439年统一北方。2、改革的原因(目的):学习和接受汉族先进文化,加强对黄河流域的控制(加强对中原的统治。)3、北魏孝文帝的改革措施:新课 标 第 一 网(1)迁都洛阳(494年)(2) 改说汉语;3)改穿汉服;(4)改用汉姓;(5)鼓励与汉族联姻;(6)用汉制,学汉礼。4、北魏孝文帝改革的作用:有利于北方经济的恢复与发展,促进了民族交融,也增强了北魏的实力。5、你从孝文帝身上学到了什么?学习他顺应历史潮流、坚持改革、积极进取、拥有智慧、以身作则的精神和优秀品质。6、如何评价孝文帝改革?我们应该怎样评价北魏孝文帝?评价:北魏孝文帝是我国历史上杰出的少数民族改革家。他顺应历史潮流,不顾守旧势力的反对,坚持改革,促进民族融合,促进了社会发展。北魏孝文帝是我国历史上一位杰出的封建帝王,是一位有胆识的改革家。知识点10、北方地区的民族交融1.时期:北朝后期,我国北方出现了各民族的大交融。2、民族交融表现:经济、习俗方面 少数民族学习汉族的农业技艺,从事农业生产,成为农业居民。而汉族人民学习少数民族的畜牧经验,学习和接受他们的食物、服装、用具等,融入到汉族的生活中。政治制度 北朝统治者与汉族士人合作,沿袭中原地区原有的统治方式,实行君主专制制度。文化方面 西晋时期,内迁各族大多已使用汉语;北魏孝文帝改革后,汉语成为北方主要的通用语言。民族心理 随着经济、文化的交流与融汇,思想感情日益沟通,“胡”“汉”观念逐渐淡薄,民族之间的隔阂与偏见逐渐减少3、民族交融的特点:民族关系有时矛盾激化,甚至发生战争,但在总体上,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于缓和。4、民族交融的影响:为中华民族的发展注入了新的动力,进一步丰富了中华民族的物质文明和精神文化,并为以后隋唐时期多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。★★列表对比商鞅变法与北魏孝文帝改革商鞅变法 北魏孝文帝改革相同点 过程 都遇到了守旧势力的反对和阻碍结果 都取得了成功影响 都促进了政权的封建化不同点 侧重点 侧重于富国强兵 侧重于制度的更新、迁都和移风易俗目的 为了实现国富兵强,在兼并战争中取得优势地位 为了缓和社会矛盾,改变鲜卑族的落后状态,加强对中原的统治知识点11、 魏晋南北朝的科技和文化贾思勰和《齐民要术》1.作者:北朝贾思勰2.地位:我国现存最早的一部完整的农书。3.内容:总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术。还提出了多种经营和商品生产等宝贵的思想。4.影响:这部农书对后世的发展有深远的影响,在世界农学史上占有重要地位。科学家祖冲之1.时期:南朝2.成就:把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,这项成果领先世界近千年。他制定出当时最先进的历法《大明历》;还擅长机械制造,指南车、千里船等。书法、绘画与雕塑、地理学(一)书法:王羲之1、时期:东晋2、代表作品:《兰亭集序》3、特点:“飘若浮云,矫若惊龙”4、称誉:书圣(二)绘画:顾恺之1、时期:东晋2、地位:顾恺之是当时最著名的画家。3、特点:他擅长的人物画,线条优美活泼,人物传神,富有个性。4、代表作品:《女史箴图》《洛神赋图》;山水画开始形成。(三)雕塑1、背景:南北朝时期,佛教盛行2、代表:山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟(四)地理北魏的郦道元是我国古代杰出的地理学家,他的《水经注》是一部综合性地理学专著。类别 朝代 代表人物 成就农学 北朝 贾思勰 著《齐民要术》,我国现存最早的一部完整的农书。数学 南朝 祖冲之 数学:把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,领先世界近千年; 天文:制定《大明历》。书法 东晋 王羲之 将书法艺术提高到一个新的阶段; 代表作《兰亭集序》,书法特点是“飘若浮云,矫若惊龙”,被誉为书圣。绘画 东晋 顾恺之 代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》雕刻 北朝 山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟★★综合补充:中国古代历史上的分裂和统一(1)分裂:三大分裂时期:春秋战国时期,三国两晋南北朝时期,五代辽宋夏金时期。(2)统一:①四大统一时期:秦汉时期,西晋,隋唐,元明清时期。②九大统一王朝:秦、西汉、东汉、西晋、隋、唐、元、明、清。③四次局部统一:东汉末年,曹操统一北方(黄河流域);东晋十六国时期,前秦统一北方(黄河流域);南北朝时期,北魏、北周先后统一北方;979年,北宋结束五代十国分裂局面。【知识点检测】一、选择题1.(2021·河南安阳市·七年级期末)1973年考古学家在距今约170万年的中国某早期人类化石地层中出土了三件石器,这三件石器为石英岩打制而成,同时还在化石地层中发现了许多炭屑。由此推断,考古学家挖掘的这一中国早期人类化石地层是A.元谋人化石地层 B.北京人化石地层C.山顶洞人化石地层 D.半坡人化石地层2.(2021年贵州毕节中考真题)下图不同类型的工具,为距今的70~20万年的北京人所制作。这些工具的制作方法是A.打制 B.磨制 C.烧制 D.炼制3.(2021·全国九年级专题练习)“自从北京人头盖骨化石以及大量石器和用火遗迹发现以后,直立人的存在才得以确认,从而基本上明确了人类进化的序列,为‘从猿到人’的伟大学说提供了有力证据。”从材料中可以得到的信息有①北京人的发现为人类的进化研究提供了可靠的证据 ②北京人能够直立行走③北京人生活在北京周口店龙骨山上,过着群居生活 ④北京人懂得使用石器和火A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③4.(2021·广东揭阳市·七年级期末)半坡遗址和河姆渡遗址是我国古代农耕文化的典型代表。下列图片能够反映“农耕文化”特点的是A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④5.(2021年湖南常德中考真题)中华民族祭祀黄帝有着悠久的历史和传统,2020年4月4日上午,近300名在陕海内外的中华儿女代表齐聚陕西省黄陵县桥山祭祀广场,与在西安、台湾分别设立的视频连线点代表参加公祭典礼。此举是因为A.黄帝是中华民族的人文初祖 B.黄帝生活的地区是中华民族的唯一发源地C.中华民族的主体是由黄帝部落发展而来的 D.黄帝具有最早的天文和历法知识6.(2021年湖南湘潭中考真题)2021年,四川三星堆遗址再次因出土的青铜神树、纵目青铜面具等独具地方特色的文物而引起广泛关注。该遗址其实也发现了如青铜尊、青铜鼎、玉璋、玉琮、玉壁等与黄河流域一致的文物,而浙江良诸遗址也曾出土了与之造型相似的玉琮。以上现象说明A.古蜀文化相对先进 B.中华文明多元一体 C.审美观念趋向同一 D.南北文化渐趋一致7.(2021年山东济宁中考真题)“分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物,官僚体制,典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地。”这反映出了分封制A.稳定了政局,保证了周王朝对地方的控制 B.扩大了周的统治范围,推动了中原文明的扩展C.促成统一的多民族国家的建立,扩大了西周疆域 D.确立了周王朝的社会等级秩序,巩固了统治8.(2021·全国九年级专题练习)殷墟甲骨卜辞中有记载:“王乍(作)三(师):左、中、右”“王其以众合右旅”。这些记述让我们得以了解A.商朝军队作战以车战为主 B.商王朝军队具有相当规模C.商王朝军队兵器种类多样 D.商朝对百姓征收繁重赋税9.(2021年湖南株洲中考真题)□□□□出土于湖南宁乡,被史学界称为“臻于极致的青铜典范”,是现存最大的青铜酒尊。□□□□处应填入的是A.司母戊鼎 B.猪纹陶钵 C.四羊方尊 D.战国铜壶10.(2021·河南信阳市·七年级期末)余秋雨盛赞:“汉字是第一项中华文明长寿的秘密……它是活着的图腾,永恒的星辰。”下列图示文字按汉字演变的先后顺序排列,正确的是A.①②③④ B.④②③① C.②③①④ D.④③①②11.(2021年广州市中考真题)根据规定,诸侯国国君每五年就要朝见周天子一次。据鲁史《春秋)记载,二百四十二年间,鲁国国君朝见周天子只有三次,朝见晋国国君多达二十次。这反映了春秋时期A.中央集权加强 B.周王室衰微 C.社会和平稳定 D.儒学居主导地位12.(2021年山东滨州中考真题)顺应时势,从富国强兵的需要出发,礼贤下士,推行县制,奖励耕战,“变法以治,更礼以教百姓”的典范是A.管仲改革 B.商鞅变法 C.北魏孝文帝改革 D.大化改新13.(2021年四川宜宾中考真题)下图所示的水利工程A.始建于公元前221年 B.在当今仅存旅游价值C.使成都平原成为千里沃野 D.清除了整个四川地区水患14.(2021年黑龙江牡丹江、鸡西中考真题)习近平总书记在讲话中多次引经据典,寓意深邃,极具启迪意义。其中引用的经典“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱,”体现了诸子百家中哪家学派思想A.墨家的兼爱 B.儒家的仁政C.法家的法治 D.道家的辩证15.(2021·江苏徐州市·七年级期末)天气转冷,四位同学讨论穿衣问题。甲说:“天冷多穿一点,天热少穿一点,穿衣应合乎四季的变化。”乙说:“穿衣服要依身份与地位而定,该穿什么样的衣服就穿什么样的衣服。”丙说:“讲究穿着是一种浪费,穿着简单朴素为好。”丁说:“何必麻烦,按学校规定,大家都穿校服不就好了吗?”他们四人的说法恰好与春秋战国的四种思想相吻合,下列对应正确的是A.甲一儒、乙一法、丙一墨、丁一道 B.甲一道、乙一墨、丙一法、丁一儒C.甲一道、乙一儒、丙一墨、丁一法 D.甲一儒、乙一墨、丙一法、丁一道16.(2021年湖北襄阳中考真题)下图文本框的内容反映的主题是A.百家争鸣 B.诸侯争霸. C.商鞅变法 D.远古传说17.(2021·山东济南市·七年级期末)孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),被联合国教科文组织评为“世界十大文化名人”之首,是咱们山东人的骄傲。孔子去世的“公元前479”还可以记载为A.公元前4世纪前期 B.公元前4世纪后期C.公元前5世纪前期 D.公元前5世纪后期18.(2021·北京八中乌兰察布分校七年级期末)“诗史互证”是研究中国古代历史的一种方法。下列诗句能够补证秦朝巩固统一措施的是A.直辖郡县开宏宇,文轨衡同定法章 B.自从贵主和亲后,一半胡风似汉家C.九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒 D.忆惜开元全盛日,小邑犹藏万家室19.(2021·江苏苏州市·七年级期末)由下列三图可知,从春秋至秦历史发展的整体主要趋势是A.国家逐渐走向统一 B.民族交融逐浙加强C.社会经济高速发展 D.诸侯势力此消彼长20.(2021·河南郑州市·七年级期末)秦统一六国后,建立起一整套专制主义中央集权制度,统一文字、货币、度量衡和车轨,修筑万里长城。汉通过休养生息、解决王国问题、独尊儒术和北击匈奴,出现了“大一统”。从上述内容可以概括出秦汉时期的阶段特征为A.统一多民族国家的巩固和社会危机 B.社会变革缓慢进行C.统一多民族国家的建立和初步发展 D.国家的产生和发展21.(2021·江苏苏州市·七年级期末)下图中的①是世界上最古老的运河之,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉。它的开通,沟通了长江水系与珠江水系,打通了南北水上通道。它是A.灵渠 B.邗沟 C.郑国渠 D.都江堰22.(2021·全国七年级课时练习)陈胜、吴广的革命首创精神表现在①发动了中国历史上第一次大规模的农民战争 ②建立了张楚政权 ③打击了秦朝黑暗统治 ④消灭了秦军的主力A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④23.(2021·全国七年级)《汉书食货志》中记载汉兴,接秦之敝(同弊),诸侯并起,民失作业,而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半……天下既定……上(汉高祖)于是约法省禁,轻田租,什(同十)五而税一。”汉高祖这样做的主要目的是为了A.减轻负担 B.增加劳力 C.稳定民心 D.储备军食24.(2021·河南安阳市·七年级期末)成语“贯朽粟陈”用来形容财粮富足,描述了西汉早期国库钱币堆成山,穿钱的线都腐朽了,粮库里积压的粮食无数,很多谷子腐烂不能再食用的情景。这种情景的出现得益于A.独尊儒术 B.推翻秦的暴政C.推崇法治 D.文景之治25.(2021·河南周口市·七年级期末)秦统一六国后,建立起一整套专制主义中央集权制度,统一文字、货币、度量衡和车轨,修筑万里长城。西汉通过休养生息,解决王国问题,独尊儒术和北击匈奴,实现了“大一统”。从上述内容可以概括出秦汉时期的阶段特征为A.统一多民族国家的巩固和社会危机频繁 B.社会大变革C.统一多民族国家的建立和巩固 D.国家的产生和发展26.(2021·贵州遵义市·七年级期末)《史记》记载:“假说上曰:‘……今诸侯子弟或十数,而适嗣代立,余虽骨肉,无尺寸之地封,则仁孝之道不宣,愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地候之,彼人人喜得所愿,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣。’于是上从其计。”“上从其计”的根本目的是A.为了更好的加强思想控制 B.削弱封国实力,加强中央对地方的控制C.让更多的人感恩皇帝 D.让更多的人有机会得到封地27.(2021·江苏常州市·七年级月考)毛泽东在《后汉书光武帝纪》批注中称东汉光武帝刘秀是“历史上最有学问,最会用人,最会打仗的皇帝”。该皇帝曾诏令说:“今边郡盗谷五十斛(hú),罪至于死,开残吏妄杀之路,其蠲(juān)除此法,同之内郡。”这道诏令所反映的统治措施是A.释放奴婢,缓和矛盾 B.监督官吏,惩处贪官C.合并郡县,裁减官员 D.废除酷法,减轻刑罚28.(2021·安徽芜湖市·七年级期中)下图是中国国家博物馆馆藏的陶院落模型,在这个院落里,豪强大族的住宅和防御设施紧密结合,透露出东汉当时何种社会现象A.阶级对立和社会动乱情形 B.安逸祥和的世俗生活景象C.生动活泼的民间生活气息 D.贵族奢侈腐化的生活风气29.(2021·山东菏泽市·九年级期末)“他发现西域,其对于当时中国人的刺激,就像后来1492年哥伦布发现美洲对于欧洲人的刺激是一样的……他是一个冒险家,又是一个天才的外交家,同时又是一员战将”材料中“他”的事迹是A.出使西域 B.设置西域都护C.开通丝绸之路 D.设置安西都护府30.(2021·广东潮州市·七年级期末)历史遗迹是古人历史活动最有力的证据。经过三年的发掘与研究,通过对出土文物尤其是云纹瓦当的分析,考古学家确定昌吉石台县石城子古城遗址 为东汉时期,基本可认定为东汉时期戊已校尉耿恭所驻守的“疏勒城”遗址。这一考古突破①为实证新疆是祖国不可分割的一部分提供了更充分的视角②揭示出新疆自古与祖国内地的密切联系③印证了汉时西域“各有君长,兵重分弱,无所统一”④反映出汉朝与欧洲国家的密切友好往来A.①③ B.①②④ C.①③④ D.①②31.(2021·北京门头沟区·七年级期末)在用纸以前,欧洲主要的书写材料是羊皮,印制一部《圣经》要耗费羊皮300多张、价格昂贵,一般人难以使用。造纸术的西传大大降低了书籍的成本造价,加速了文化教育的社会化和平民化进程。因此,美国学者德克·卜德评价说:“纸对后来西方文明整个进程的影响,无论怎样估计都不会过分”,下列内容对这段话解读正确的是A.造纸术是书写材料的一次革命B.中国的造纸术先后传播到世界各地C.蔡伦发明造纸术,对世界文化作出贡献D.造纸术的发明是我国人民对世界文化的巨大贡献,促进了文化的传播32.(2021·全国七年级)司马迁的《史记》记载了商王的世系,但长期以来并不能确定该记载是否真实。19世纪末20世纪初殷墟甲骨文的发现,证实《史记》的记载基本上是正确的,这说明A.考古资料比文献材料更真实 B.历史记载不存在纯粹客观性C.历史记载必须经过考古发现证实 D.考古发现是历史研究的重要依据33.(2021·河南洛阳市·七年级期末)2020年中医成为我们中国打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的“利器”。早在东汉末年,名医张仲景提出“治未病”理论,华佗模仿壳、鹿、熊、猿、鸟五种动物活动姿态创编出“五禽戏”。这反映出他们主张A.预防疾病,强身健体 B.诊断疾病,望闻问切C.针灸疗法,辨证施治 D.药食同源,用药简易34.(2021·云南玉溪市·七年级期末)毛泽东评价曹操“是了不起的政治家、军事家,也是个了不起的诗人……曹操统一中国北方”,在词作《浪淘沙·北戴河》中称曹操“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”曹操打败对手袁绍“统一中国北方”的著名战役是A.巨鹿之战 B.八王之乱 C.赤壁之战 D.官渡之战35.(2021·广西百色市·七年级期末)下边四幅图片反映的共同主题是A.古代民族交融 B.古代宗教传播C.古代商业繁荣 D.经济重心南移36.(2021·安徽安庆市·七年级期末)比较中学习并归纳共同点是历史学习的方法之一。下列关于秦朝和西晋相同之处的表述,正确的是①都结束了政权并立的局面 ②都是少数民族入主中原后建立的政权③都短暂而亡 ④都进行了制度创新,加强了中央集权A.①② B.①③ C.②③ D.②④37.(2021·河北唐山市·七年级期末)西晋的大臣石崇和国舅王恺斗富,王恺用麦糖洗锅,石崇就用白蜡当柴烧;王恺用紫色丝绸做成长40里的步障,石崇就用织锦做出更华丽的步障50里。这充分说明A.大地主、大贵族和农民的矛盾尖锐 B.皇帝昏庸无能C.民族矛盾尖锐 D.统治阶层奢侈享乐38.(2020·全国七年级课时练习)东晋建立后,成功抵御了来自北方的军事威胁,统治局面相对稳定,以下描述与之相符的是A.荆扬晏安,户口殷实 B.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊C.严刑苛法,横征暴政 D.边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役39.(2020·全国七年级课时练习)下图为南朝青瓷莲花尊,反映了当时南方制瓷业较高的发展水平。除制瓷业以外,还有哪些方面有显著的发展①缫丝 ②冶铸 ③造纸 ④制盐A.①②③ B.②③④C.①③④ D.①②③④40.(2021·河南信阳市·七年级期末)南北朝时期,南朝有人出使北方归来后,感慨不己:“我原本以为北方尽是夷狄之类,没想到竟然礼仪兴盛,经济繁荣,衣冠士族,尽在洛阳。”当时的洛阳是下列哪一少数民族建立的政权都城A.匈奴族 B.鲜卑族 C.突厥族 D.蒙古族41.(2020·全国七年级课时练习)把握历史阶段特征有助于学好历史。以下说法中,最符合①所代表时期阶段特征的是A.早期国家与社会变革 B.统一多民族国家的建立和巩固C.政权分立与民族交融 D.分裂割据与短暂统42.(2021·河南信阳市·七年级期末)我国老百姓的主食一般呈现出“北麦南稻”的格局,但在魏晋南北朝时,南方老百姓的餐桌上除了稻米之外,还有各类北方面食。出现这种现象的主要原因是A.人口南迁和民族融合的影响 B.面食的营养价值高C.南方商品经济的发展 D.南方人口增多43.(2020·广东惠州市·九年级学业考试)表是学者研究统计西汉和西晋时期中国人口分布情况。这一现象表明A.经济重心开始南移 B.北方经济衰退严重C.北方人口大量南迁 D.区域经济格局变化44.(2021·四川遂宁市·七年级期末)“商鞅相孝公,为秦开帝业”“孝文卓尔不群,迁都.....衣冠号令,华夏同风。”材料所述两次改革的共同作用是:A.促进全国经济快速发展 B.为全国的统一奠定了基础C.加快了封建化的进程 D.促进了北方民族大交融45.(2021·山西临汾市·七年级期末)阅读下列知识卡片,空格处应该填写的内容是A.建康 B.洛阳 C.建业 D.长安46.(2021·河南信阳市·七年级期末)南北朝时期,南朝有人出使北方归来后,感慨不己:“我原本以为北方尽是夷狄之类,没想到竟然礼仪兴盛,经济繁荣,衣冠士族,尽在洛阳。”当时的洛阳是下列哪一少数民族建立的政权都城A.匈奴族 B.鲜卑族 C.突厥族 D.蒙古族47.(2021·河南郑州市·七年级期末)下列成语典故出自下图所示战役的是A.一鸣惊人 B.卧崭尝胆 C.闻鸡起舞 D.草木皆兵48.(2021·淮阳第一高级中学七年级期末)南北朝时期开始开凿的山西大同云冈石窟和洛阳龙门石窟,继承了秦汉以来我国雕塑艺术的优良传统,也吸收了外来宗教的艺术特点,堪称宏伟精巧的雕刻艺术品。这一“外来宗教”是指A.道教 B.佛教 C.基督教 D.伊斯兰教49.(2021·广西河池市·七年级期末)如下图所示是东晋著名画家顾恺之画作的局部图,是顾恺之以三国时期曹植的名赋为题材创作的,它是A.《女史箴图》 B.《洛神赋图》 C.《帝后礼佛图》 D.《清明上河图》50.(2021·河南南阳市·七年级期末)“四时各有其务,十二月各有其宜。先时而种,则失之太早而不生;后时而艺,则失之太晚而不成。故日:虽有智者,不能冬种而春收。”下列哪本著作也体现类似思想 A.《伤寒杂病论》 B.《大明历》 C.《齐民要术》 D.《后汉书》二、材料题51.(2020·湖南岳阳市·七年级期中)中国是远古人类的重要起源地,中华文明人类最古老的文明之一。阅读材料,回答下列问题。(10分)材料一:《中国原始人群分布遗址图》材料二:某地发掘的考古成果请回答:(1)据材料指出我国境内目前已确认的最早古人类什么 图中北京人生活在距今约多少年 (2分)(2)据材料一中的地图,指出中国早期人类分布的基本特点及说明的问题 (3分)(3)材料二中的考古成果反映了我国哪一原始居民怎样的生产、生活情况 (3分)(4)如果我们要进一步探究原始人类的生活情况,除了出土文物中了解外,还有哪些途径 (2分)52.(2021·全国七年级课时练习)阅读材料,完成下列要求。材料一:周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统 ,皆为郡县,诸子功臣……甚足易制。天下无异意,则安宁之术也。 ——《史记·秦始皇本纪》材料二:管仲对(齐桓公)曰:“……美金(铜)以铸剑戟,试诸狗马;恶金(铁)以铸锄、夷(锄类工具)、斤,试诸壤土,则甲兵大定!”——《国语 齐语》材料三:及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏。虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸侯。——《汉书 食货志》(1)据材料一并结合所学,“周文、武所封子弟同姓甚众”与西周哪一制度有关?据材料一,分析秦朝是如何破解战国时期“诸侯更相诛伐”这一困局的?(2)材料二的这段史料说明春秋后期农业生产中出现什么新现象?(3)材料三反映了哪一改革?材料三对这次改革的哪些措施予以肯定?(举一例即可)(4)结合上述材料,推动社会发展的因素有哪些?53.(2021·江苏苏州市·七年级期末)文化的传承与保护是值得我们思考的现实问题。阅读材料,回答问题:材料一人法地,地法天,天法道,道法自然。(法:效法,学习)——《老子》材料二法不阿贵……刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。故明主之国,无书简之文,以法为教(法:法令)……——《韩非子》材料三 百姓足,君孰与不足?(做君王的还有什么不满足?)百姓不足,君孰与足?夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。——孔子民为贵,社稷次之,君为轻。天子不仁,不保四海;诸侯不仁,不保社稷;卿大夫不仁,不保宗庙……——孟子材料四要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓……深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。——习近平在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话请回答:(1)材料一反映了我国古代哪一学派的思想?概括材料的核心观点。(2)材料二反映出了怎样的治国策略?概括材料三中孔孟两人思想的共同之处。(3)据材料四概括指出习总书记要求我们如何对待传统文化?其目的是什么?54.(2021·河南信阳市·七年级期末)秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,在我国历史上占有重要地位。阅读下列材料,回答问题:(11分)材料一 秦皇扫六合,虎视何雄哉。挥剑决浮云,诸侯尽西来。——李白《古风》材料二 《秦始皇巩固统一的措施》示意图。材料三 始皇为人┄┄专任狱吏,狱吏得亲幸。┄┄上乐以刑杀为威。——《史记》卷六《秦始皇本纪》(1)材料一描述了秦王灭六国、统一全国的气势。请写出秦灭六国的一项条件。(2分)(2)示意图中②④⑤分别填什么,请在示意图中完善。(3分)(3)秦始皇巩固统一的措施对国家的发展有何进步作用。(2分)(4)材料二《秦始皇巩固统一的措施》中哪些措施加速了秦朝的灭亡?举一例即可。材料三中加速秦亡的因素是什么?(4分)55.(2021·河北唐山市·七年级期末)阅读下列材料,回答问题。(15分)材料一:"冉耕字伯牛,司马耕字子牛。"——司马迁《史记·仲尼弟子传》(1)据材料一中两幅图片和司马迁的记载,你可以推论春秋战国时期农业生产领域出现了什么新现象 (2分)材料二∶自秦汉以来,中国一直是大一统的中央集权国家,国家掌控大量的金融资源,经济生活国有化,社会信用在中央而不在民间。———摘编自"王小五-松鼠财智"的微博(2)据材料二和所学知识,列举秦汉时期"经济生活国有化"的三个相关史实。(3分)材料三∶民失作业,而大饥懂。……人相食。死者过半。自天子不能具钧驷,而将相或乘牛车。——《汉书·食货志》(3)材料三反映的是什么时期的景象 针对这一状况,当时在位的皇帝实行了一项怎样的政策 (3分)材料四∶西汉文帝、景帝统治时期,减轻农民的赋役负担,注重发展农业。劝戒百官关心农桑,提倡节俭。政治比较清明,社会相对安定,百姓富裕来。(4)材料四描绘的盛世景象被称为什么 据本则材料,请你归纳一条我国古代盛世局面出现的重要原因。(5分)材料五∶江南之为国盛矣。……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。……丝绵布帛之饶,覆衣天下。——《宋书》中描述的江南状况(5)根据材料五,请归纳材料从哪几个方面描述了江南经济的发展局面 (2分)56.(2021·河南周口市·七年级期末)阅读下列材料,回答问题。材料一:丝绸之路示意图材料二:“丝绸之路”开辟后的中西交流材料三:这一跨越时空的宏伟构想,承接古今、连接中外,赋予古老丝绸之路崭新的时代内涵,……因为,它既传承以团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢为核心的古丝绸之路精神,又顺应和平、发展、合作、共赢的21世纪时代潮流,将“中国梦”与“世界梦”进行有机地衔接,具有深远的战略意义和全球性影响力。——陈凤英《习近平“一带一路”构想战略意义深远》(1)请写出材料一中A、E两处所代表的地区。为加强对图中西域(今新疆地区)的管辖,西汉王朝设置了什么机构?A: E: 机构:(2)请写出材料二中①②所代表的物品、技术或文化(各举一例),③处的结论是?①: ②: ③:(3)据材料二,指出今天在共建“一带一路”的进程中应如何弘扬丝绸之路精神?57.(2021·全国七年级课时练习)科技是社会进步的重要推动力。某校七年级(3)班的同学们围绕“纸的发明”这一主题进行探究活动,请你参与。探究一 纸发明前的书写材料(1)上述图片是同学们收集到的纸发明前中国人的书写材料。请从中选出一种材料说明它的不足之处。探究二 造纸术的发明与改进(2)纸的发明是在什么时候?提到造纸术人们忘不了蔡伦,蔡伦在造纸术方面做出的贡献是什么?探究三 造纸术的传播(3)从上图中你能得到什么信息?请你谈谈造纸术传播的意义。58.(2020·四川绵阳市·七年级期末)魏晋南北朝时期的民族关系,有时矛盾激化,甚至发生战争,但在总体上,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于和缓。阅读材料,结合所学知识探究下列问题(矛盾篇)材料一 西晋统治腐朽,向内迁各族人民收取重税,征兵派役,甚至掠卖少数民族人民为奴婢。这些暴政激起了内迁各族人民的强烈反抗。一些少数民族的首领乘机起兵反晋。——《中国历史》(部编版七年级上册)(1)依据材料一指出“激起了内迁各族人民的强烈反抗”的原因是什么?在公元316年,西晋被内迁的哪一游牧民族灭亡?(战争篇)材料二 见图淝水之战形势图(2)根据材料二并所学知识回答,“淝水之战”的交战双方分别是哪两个政权?这场战争的特点什么?再举出两个本册书中学到的和这场战役有共同特点的战役。(融合篇)材料三 魏主欲变北俗,引见群臣。……帝曰:“今欲断诸北语,一从正音。其年三十已上,习性已久,容不可猝革。三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当加降黜。”——《资治通鉴》(3)材料三中的“魏主”是谁?“北语”和“正音”分别指什么?材料四 南北朝时期,统治阶级为宣扬佛教,在一些地方的山崖上,开凿了许多石窟,石窟群里,雕刻着成千上万的佛像。北魏孝文帝迁都洛阳后,那里的石窟佛像造型逐渐呈现汉化的风格,体现了民族的融合。(4)根据所学知识指出材料四中“北魏孝文帝迁都洛阳后那里的石窟”指的是哪一著名的石窟?综上所述,魏晋南北朝时期民族关系呈现怎样的特点?21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】七上【知识点背记】第一单元、史前时期:中国境内早期人类与文明起源知识点1、元谋人:1.发现地点:云南省元谋县;2.生活年代:距今约170万年;3.生活情况:能制造工具,知道用火;4.地位:是我国境内目前已确认的最早的古人类。知识点2、北京人:1.发现地点:北京西南周口店龙骨山上;2.生活年代:距今约70万—20万年;3.体貌特征:上肢与现代人相似,能够直立行走,保留了猿的某些特征。4.生产生活状况:使用打制石器、木棒;(生产工具),采集、狩猎;会使用天然火,会保存火种;5.社会组织:过群居生活,原始社会。6.地位:北京人是世界上最重要的原始人类之一;周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。知识点3、山顶洞人:1.距今时间:距今约3万年。2.发现地点:北京周口店龙骨山顶部的洞穴3.体貌特征:与现代人基本相同。4.生产生活状况:①使用打制石器,已掌握磨光和钻孔技术。②懂得人工取火,靠采集、狩猎为生,会捕鱼,会缝制衣服。③有爱美意识,也会埋葬逝者。④过着集体生活,使用公有的工具,共同劳动,共同分配食物,没有贫富贵贱的差别。5.地位及意义:山顶洞人是按照血缘关系结合的中国早期氏族的代表。知识点4、原始农业的发展:1.距今约10000年左右,我国出现了最早的人工栽培的农作物。2.长江流域是世界最早栽培人工稻的起源地,黄河流域是栽培粟和黍的最早起源地。3.原始农业起源于中国黄河、长江、淮河等流域。4.原始农业耕种方式:由“刀耕火种”到耒耜翻土。5.原始农业的重要标志:农作物种植、家畜饲养、聚落、磨制工具发展。6.意义:为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。知识点5、半坡人的生活和河姆渡人的生活:原始居民 半坡居民 河姆渡人距今年代 距今约6000千年 距今约7000千年生活地区 黄河流域的陕西西安 长江流域的浙江余姚房屋样式 半地穴式圆形房屋 干栏式房屋生产工具 使用磨制石器、制作骨器、角器等 使用磨制石器,如骨耜;原始农业 种植粟 种植水稻原始畜牧业 饲养猪、狗;打猎捕鱼 饲养猪、狗和水牛原始手工业 制作彩陶和乐器;会纺织、制衣 制造陶器、玉器和乐器;会雕刻,懂得使用天然漆★★我国是世界上最早种植水稻和粟的国家★★看图:课本第6页半坡居民原始复原图和第8页河姆渡居民复原图:河姆渡原始居民为什么要建造干栏式房屋呢?姆渡人生活在长江流域,因为南方地区潮湿温热,既能通风防潮,又可防蛇虫之害。(2)半坡原始居民为什么要建造半地穴式房屋?半坡人生活在黄河流域,气候干旱寒冷,风沙大,居住半地穴式房屋,既可以抵风挡雨,又可以保暖。(3)两种房屋结构的不同,是由什么决定的,说明了什么?是由不同的地理环境和自然条件决定的。说明当时的人们已经能够与自然协调发展,已经能够适应自然环境。(4)从中得到什么启示?人类的生产生活必须要顺应大自然的规律,做到因地适宜、科学合理。知识点6、炎黄联盟与传说中炎帝和黄帝的发明1.阪泉之战:黄帝打败炎帝,炎黄联盟形成。2.涿鹿之战:炎黄部落打败蚩尤部落。3.影响:华夏族逐渐形成,炎帝、黄帝被尊崇为中华民族的人文始祖。海内外的华人以“炎黄子孙”自称。4.炎帝的贡献:教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们通商交换。制作乐器琴瑟,有最早的图文和历法知识。原创作品5.黄帝的贡献:建造宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,教人炼銅,发明了弓箭和指南车。6.黄帝时期:仓颉创造文字,伶伦制作音律,隶首发明算盘,嫘祖擅长纺织并会缫丝。知识点7、尧、舜、禹的禅让制1.禅让制的含义:将部落首领位子传给贤德之人。2.推举人才的标准——贤德之人(德才兼备,以身作则);(尧:开垦农田,简朴爱民;舜:宽厚待人,以身作则;禹:大公无私,勇于创新。)3.禅让制的实质:民主推举部落联盟首领的制度(民主推选、首领没有特权)4.继黄帝之后,用“禅让制”推举出的首领有尧、舜、禹。5.大禹治水:与群众同甘共苦,三过家门而不入,治水有功。体现了刻苦耐劳,坚持不懈,大公无私的精神。第二单元、夏商周时期:早期国家产生与社会变革知识点1、夏朝的建立与“家天下”(夏朝是奴隶社会的形成时期)1.建立:约公元前 2070 年,禹建立夏朝,这是我国历史上第一个奴隶制王朝,标志着中国早期国家的产生。2.“家天下”局面。 家天下的局面是从启开始的,标志着世袭制代替了禅让制,标志着“公天下”变成了“家天下”。3.衰亡:夏朝经历400多年,夏桀统治残暴,用武力伤害百姓,引起民众反抗。知识点2、商汤灭夏(商朝是奴隶社会的发展时期)1.商汤灭夏:桀统治残暴,约公元前 1600 年,夏朝被商汤所亡。2,建立:约公元前1600年,汤建立商朝,都城亳。3.盘庚迁殷:由于受战乱、环境变化等因素的影响,商多次迁都,后来,商王盘庚迁都到殷(今河南安阳一带),统治稳定。4.商朝为巩固统治,设置监狱,制定酷刑,加强对奴隶和平民的控制。商纣王是商朝最后一个王,他对外征战,耗费国力,同时修建豪华宫殿,对百姓征收繁重的赋税,还施用酷刑,残害人民。知识点3、武王伐纣(西周是奴隶社会的鼎盛时期)1.武王伐纣:分布于陕西渭水流域周原一带的周部族,以农业立国,不断拓展疆土,发展迅速。周武王时,得到吕尚、周公等人的辅佐,周部族日益强盛。商王纣统治残暴,公元前1046年,周武王伐纣,双方在牧野大战,商朝灭亡。2.建立:公元前 1046 年,周武王建立周朝,定都镐京,史称“西周”。知识点4、 夏、商、周的更替:朝代 建立时间 灭亡时间 都城 开国君主 亡国之君夏 约前2070年 约前1600年 阳城 禹 桀商 约前1600年 前1046年 几次迁都,盘庚时把都城迁到殷 汤 纣周 西周 前1046年 前771年 镐京 周武王 周幽王东周 前770年 前221年 洛邑 周平王知识点5、西周的分封制西周的分封制:(1)目的:稳定周初的政治形势,巩固疆土。(2)内容:①周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣分封到各地,建立诸侯国;②诸侯具有较大的独立性,但需要向周王进纳贡物,并服从周王调兵。受封者可以在自己的封地内进行再分封。(3)分封制作用:保证了周王朝对地方的控制,稳定了政局,扩大了统治范围。(4)实质:确立了周王朝的社会等级制度。(西周时期社会等级:周天子→诸侯→卿大夫→士)2.西周的灭亡:公元前841年,周厉王时发生国人暴动 。公元前771 年,周幽王时,西周被犬戎族所亡。3.东周建立:公元前770年,周平王东迁洛阳,史称“东周”。知识点6、青铜器的高超工艺1、铜器的出现:在原始社会后期,我国已经出现了青铜器。出土铜镜的的文化遗址是甘肃齐家文化遗址;距今4000多年。2、商朝的青铜器:(1)特点:规模大、品种多、工艺高超;(2)功用:饮食、祭祀和军事;(3)变化:逐渐由食器发展到礼器,成为身份地位、国家权力的象征,礼器的类型和数量反映了权力的大小和等级界限。3、青铜器的铸造技术和著名青铜器:(1)铸造技术:“泥范铸造法”(2)铸造工序: 制模、雕刻纹饰、反制泥范、高温焙烧、浇筑液态金属、加工修正。(3)商代著名的青铜器:司母戊鼎(造型雄伟、最重)和四羊方尊(造型精美)。(注意图片记忆)(4)西周时期的著名青铜器是:利簋(gui)(西周最早的青铜器,记载了武王牧野伐纣的过程)知识点7、甲骨文记事与造字特点1.商周时期刻在龟甲和牛羊等兽骨上的文字被称为“甲骨文”。2.价值:是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字。1899年,清朝人王懿荣首次发现。我国有文字可考的历史从商朝开始。3.记载内容:祭祀、战争、农牧业、管制、刑法、医药、天文历法等4.造字特点:象形、会意、指事、形声等, 象形是最原始的造字方法,已具备汉字的基本结构。5.比甲骨文规范的文字是金文:(商周青铜器上铸刻的文字,古代视铜为金,所以叫金文,又因为是铸刻在钟鼎之上,也叫钟鼎文、铭文。【拓展提升】汉字演变历程:甲骨文(商)→金文(商、周)→大篆(西周晚期)→小篆、隶书(秦、西汉)→楷书、草书、行书(东汉、魏晋及之后)。知识点8、春秋时期的经济发展1.农业:春秋后期,铁制农具和牛耕出现,促进了农业上的深耕细作。2.手工业:规模扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等有所发展。3.商业:出现商品交换市场、金属货币。知识点9、王室衰微与诸侯争霸王室衰微:1、原因:社会动荡;分封制逐步遭到瓦解;周王无力控制诸侯;周王室在财政上陷入困境;甚至要依赖诸侯国的经济支持。2、结果:周王室地位下降,大的诸侯国势力崛起。他们竞相称霸,操控政治局面,实际上取代了周天子的地位。诸侯争霸:1.背景:由于政治、经济发展不平衡,各诸侯国为了自身的利益相互展开争斗。2.经过:齐桓公、晋文公、楚庄王、秦穆公等先后称霸中原(春秋时期的第一个霸主是齐桓公,以“尊王攘夷”为号召。)3.影响:(1)消极影响:给社会和人民带来巨大的灾难;(2)积极影响:①加快统一的步伐。②促进大规模的民族交融。4.齐桓公成为春秋第一霸:齐桓公任用管仲为相,积极改革内政,发展生产;同时改革军制,组建强大的军队,以“尊天子,攘四夷”为旗号,通过葵丘会盟成为首霸。5.春秋时期诸侯争霸的利弊:给社会带来了重重灾难(春秋无义战)。加快了中国统一的步伐。(在春秋争霸过程中,有些诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展)促进了民族交融(在不断的战争中,中原的“诸华”“诸夏”同周边的少数民族交流不断,出现了大规模的民族交融)。知识点10、战国七雄1.战国七雄:齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩。2.社会状况:兼并战争(1)战争特点:规模很大,参战兵力多,交战区域广,持续时间长。(2)著名战役:桂陵之战、马陵之战、长平之战。(3)影响:为加速结束分裂,实现国家统一奠定了基础。知识点11、商鞅变法1.根本原因:战国时期,铁制农具和牛耕的使用进一步推广,社会生产力水平不断提高,新兴地主阶级的势力增强。2.目的:富国强兵,在兼并战争中取胜。3.时间、人物:公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法。4.商鞅变法的内容:政治(高效行政) (1)确立县制,由国君直接派官吏治理。 (2)废除贵族的世袭特权。 (3)改革户籍制度,加强对人民的管理。 (4)严明法度,禁止私斗。经济(经济富国) (1)废除井田制,允许土地自由买卖。实质是封建土地所有制,最能体现变法性质。 (2)鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役。 (3)统一度量衡。军事(军事强兵) 奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。5.作用:使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一全国奠定了基础。6.商鞅变法成功原因:①顺应了历史发展的必然趋势.从历史发展角度看,商鞅变法代表了新兴的地主阶级的利益,要求推翻奴隶主贵族的统治,发展封建经济。②商鞅提出合乎秦国国情,顺应民意(主要是新兴地主阶级)的改革措施,且执行起来又非常坚决。③从外部因素看,商鞅变法有秦孝公的坚决支持。7.从商鞅变法中,得到启示:①改革是推动社会进步和发展的重要动力。②改革不是一帆风顺的,它需要改革者不但要有有勇气和魄力,还要有为改革而献身的精神。知识点12、造福千秋的都江堰1.修建:公元前256年,秦国蜀郡郡守李冰主持,在成都附近的岷江上修建了都江堰。2.构成:渠首和灌溉网两大工程构成。3.功能:防洪、灌溉、水运等。4.影响:使成都平原成为沃野,变成天府之国。2200多年来,一直发挥着巨大的作用。相关成语:①春秋时期:老马识途、退避三舍、唇亡齿寒、一鼓作气、三令五申、卧薪尝胆②战国时期:百发百中、朝秦暮楚、完璧归赵、纸上谈兵、围魏救赵知识点13、老子:(地位;道家学派创始人)1、思想观点:顺应自然; 事物都有其对立面,对立的双方可以相互转化;主张“无为而治”。2、典籍:《老子》又称《道德经》知识点14、孔子和儒家学说:(地位:大思想家,大教育家,儒家学派创始人)1.成就:①政治思想成就:核心思想是“仁”;主张以德治国。②教育思想成就:创办私学;主张“有教无类”;总结出许多教育规律,提出一系列教学原则和方法(如因材施教、温故知新等)。2.典籍:他的思想后来由其弟子整理成《论语》一书3.影响:孔子学说对中国古代文化的发展有非常重要的影响,他所提出的一些道德规范对中国社会的发展也具有深远的影响。知识点15、百家争鸣1.背景:战国时期,旧的社会制度进一步崩溃,新的社会制度逐步确立。此时的学术思想领域非常活跃,形成了不同的学派,各陈其说,史称“诸子百家”。2.战国时期的主要思想派别、代表人物及其思想:1)、墨家:创始人是墨子,主张:“兼爱非攻”;提倡节俭。2)、儒家:代表人是孟子,主张:实行“仁政”;提出“民贵,君轻”的思想,反对一切非正义的战争。儒家:代表人物是荀子,主张实行礼治。3)、道家:代表人是庄子,主张治国要顺其自然和民心;人生应追求精神自由,保持独立的人格。4)、法家:代表人是韩非,主张以法治国;建立中央集权专制统治。3.影响:百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。★★我们对待传统文化的态度?取其精华,去其糟粕。★★春秋战国时期各学派代表人物的主要思想及其借鉴或启示:老子(辩证地看待问题);孔子(以人为本;构建和谐社会;尊重教育教学规律、采取科学的学习方法);墨子(构建和谐社会;反对侵略战争;勤俭治国);庄子(积极地面对和看待问题);韩非(积极改革,勇于创新)。第三单元、秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固知识点1、秦灭六国1.秦灭六国:秦国经过商鞅变法,实力超过东方六国,具备了统一六国的条件。秦王嬴政雄才大略善于用人,为灭亡六国进行了充分的准备。战国以来长年的战争,人民渴望统一。长平之战之后六国无力与秦国抗衡。2.秦朝建立:公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳,建立起我国历史上第一个统一的、多民族的封建国家。3、意义:秦灭六国完成统一的意义是什么?(学说话,尤其注意第三点)①结束了春秋战国以来诸侯割据混战的局面(开创了统一的新局面,统一的趋势成为此后中国历史发展的主流);②建立了中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家(为我国统一的多民族国家的建立和发展奠定了基础 );③顺应了历史潮流,符合广大人民的愿望;有利于当时人民安居乐业和社会经济文化的发展。知识点2、确立中央集权制度1.中央:国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高无上的权威,总揽全国一切军政大权。嬴政自称“始皇帝”,史称秦始皇。皇帝之下,设立三公制度:中央政治机构,由丞相(行政)、太尉(军事)、御史大夫(监察事务)统领,最后的决断权由皇帝掌控(君主专制、独裁)。2.地方:建立由中央直接管辖的郡县制。全国分为36郡,郡下设县,郡县的长官都由朝廷直接任免。郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。3.秦始皇通过郡县制把地方的权力集中到中央,这就是中央集权,再通过中央的太尉、丞相、御史大夫把权力集中到自己手中,这就是君主专制,这就形成了封建的君主专制的中央集权制度。知识点3、巩固统一的措施1.统一文字:命丞相李斯等人统一文字,制定笔画规整的小篆(后来又改为隶书),作为通用文字颁行全国。2.统一货币:以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通。3.统一度量衡:以秦制为基础,统一度量衡制度,所有度量衡器由国家统一监制。4.车同轨:统一车辆和道路的宽窄,修筑贯通全国的道路,使秦朝陆路交通四通八达。5.开灵渠、修长城:派人开凿灵渠,沟通湘江和漓江(沟通了长江水系和珠江水系。),便利了南北的水运交通。秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,为了抵御匈奴侵扰并修建了西起临洮,东到辽东的“万里长城”。6.秦朝的疆域:东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。知识点4、秦的暴政秦始皇对农民征收沉重的赋税,迫使农民将2/3的收获物上缴国家。连年在全国大规模征调民力服徭役和兵役。秦朝实行的法律非常严苛,民众稍有不慎即触犯法律,而且是一人犯法,亲族和邻里都要受到牵连。4.秦始皇死后,秦二世的统治更加残暴。(闷杀工匠,残杀兄妹,四处巡游,穷奢极欲等)(宦官赵高更是飞扬跋扈,连秦二世也不放在眼里,在他的身上还产生了一个成语:指鹿为马)。知识点5、陈胜、吴广起义1.原因:公元前209年(公元前三世纪末)夏,900多个农民被征发去渔阳戍守长城。他们走到大泽乡时,遇上大雨,不能按期到达。按照秦法,戍守误期要被处死。(直接原因)领队的陈胜和吴广认为与其送死不如起来反抗。中国历史上第一次农民大起义爆发了。根本原因:秦的暴政。2.经过:起义军在陈县建立“张楚”政权,各地农民纷纷响应。在秦军的强大攻势下,起义军由于缺乏后援,最终失败,吴广、陈胜相继被部下杀害。3.影响:陈胜、吴广起义失败后,项羽和刘邦继续领导军队分别对秦军作战。项羽在巨鹿之战中以少胜多(破釜沉舟),将秦军的主力歼灭。刘邦则抓住时机,率军直抵秦都咸阳,秦朝灭亡。 从公元前221年至公元前207年,秦朝共存在了15年。知识点6、楚汉之争1.战争概况:秦朝灭亡后,刘邦和项羽为争夺帝位,展开历时四年的战争,史称“楚汉之争”。 项羽虽势力强大,却刚愎自用(鸿门宴:项庄舞剑、意在沛公),一味依赖武力;刘邦注重收揽民心(约法三章),善用人才,力量逐渐由弱变强。最终,刘邦军队将项羽及部下包围在垓下(四面楚歌、霸王别姬),项羽兵败自刎,刘邦取得了最终的胜利。2.这时项羽和刘邦之间进行的战争还是农民战争吗?发生了什么变化?不是,秦亡前,是农民起义,秦亡后,是统治阶级内部斗争。(两人的身份发生了变化,项羽为西楚霸王,刘邦为汉王,已从农民起义军的领袖蜕变为新的封建统治者。双方为争夺帝位而战,因而战争性质变为封建统治阶级内部的战争。)3.根据你了解的情况说一说刘邦胜利、项羽失败的结局产生的原因有哪些?刘邦方面:①赢得民心,入咸阳后废秦苛政,与关中父老“约法三章”。②重视人才,有萧何、张良、韩信等人的辅佐。③有富饶的关中作为战略根据地。项羽方面:①迷信武力,入咸阳后大肆杀戮,不得民心。②刚愎自用,不重视人才(连谋士范增最后也愤然离去)。③缺乏战略支援地。网4.本课涉及到的成语典故:“指鹿为马”(对应赵高)、 “斩木为兵,揭竿为旗”(对应大泽乡起义)、“ 破釜沉舟”(对应巨鹿之战)、 “约法三章”(对应刘邦)、“项庄舞剑,意在沛公”(对应鸿门宴)、“楚河汉界”(对应楚汉之争)、“四面楚歌”(对应项羽)、 “霸王别姬”(对应项羽)。知识点7、西汉的建立1.西汉建立:公元前202年,刘邦建立汉朝,史称西汉,定都长安。刘邦是汉高祖。2.汉初的社会状况及面临的问题:(1)汉初的社会状况:社会生产遭到严重的破坏,社会十分贫困,经济萧条。(2)原因是:秦朝的残暴统治和秦末的战乱(秦末农民战争、楚汉之争)。(3)如何恢复和发展社会生产,巩固新的王朝,成为首要问题。知识点8、休养生息政策1.目的:为了巩固政权和稳定社会局势,汉高祖吸取秦朝暴政速亡的教训,采取了休养生息的政策。2.汉高祖采取的措施:下令“兵皆罢归家”,让士兵还家务农;(解甲归田)将奴婢释放为平民,以增加农业劳动力。(释奴为民)鼓励人民致力农业生产,采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役。(轻徭薄赋)十五税一:减轻田租,定税率为十五税一;3、影响:汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势得以稳定。知识点9、文景之治1.汉文帝、汉景帝继续采取的休养生息政策:(文帝、景帝采取了哪些发展经济的措施?)(1)轻徭薄赋:注重农业生产,提倡以农为本,关心农桑,进一步减轻赋税和徭役。(首先,十五税一改三十税一,其次慎用民力,服役一年一次改为三年一次)(2)减轻刑罚:重视“以德化民”,废除一些严刑苛法;(3)提倡节俭:提倡勤俭治国,以身作则。2.表现(治国效果):社会经济得到了恢复和发展,出现了文景之治。即政治清平,经济发展,人民生活安定。国力增强,国库钱粮充盈。★★历史上把文帝和景帝统治时期的太平盛世景象称为--文景之治。★★秦亡汉兴的启示:政府要重视民生,以人为本,注意减轻农民的负担。知识点10、汉武帝巩固大一统措施推恩令”的实施(政治方面)1.背景:(1)西汉初,诸侯王势力强大,各自独霸一方;地方上豪强地主与官府分庭抗礼。两股势力导致社会秩序混乱,严重威胁中央集权。(2)七国之乱:汉初实行什么制度? 面对诸侯王实力的膨胀,汉景帝采取什么措施?结果怎样?汉初实行郡国并行制;采纳晁错的建议,削夺诸侯王的封地(削藩)。结果:引发了七国之乱;经过三个月的战争平定了七国之乱,加强了中央对全国的统治。2、目的:加强中央集权 建议者:主父偃3、具体措施:下诏允许诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其他子弟作为侯国,由皇帝制定封号;武帝又找各种借口削爵、夺地甚至除国,严厉镇压他们的叛乱。建立刺史制度,把全国分成13个州部,每州部派刺史一人,代表朝廷监视地方官吏、豪强及其子弟。4、影响:通过这些措施,中央对地方的控制大大加强。“罢黜百家,尊崇儒术” (思想文化方面)1、背景:汉初,无为而治的政策下,诸子百家流行,许多士人四处游说,依附诸侯王,对抗朝廷。2、目的:加强中央集权2、具体措施:思想:汉武帝接受董仲舒的建议,把儒家学说立为正统思想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。文化:汉武帝还在长安兴办太学,以儒家的《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》作为教材。3、影响:从此,儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远。盐铁专卖(经济方面)1、背景:富商大贾私人铸币、经营盐铁,控制国家的经济命脉。2、目的:加强朝廷对社会经济的控制3、具体措施:把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱;盐铁官营、专卖;统一调配物资,平抑物价4、作用:使国家的财政状况有了很大改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。北击匈奴(军事方面)军事上:公元前119年,汉武帝派大将卫青,霍去病反击匈奴(漠北战役 前119年);作用:解除了匈奴对西汉的威胁,巩固了边防。汉武帝巩固大一统措施的作用 :汉武帝时从政治、思想、经济、军事等方面巩固了大一统的局面,使西汉王朝开始进入鼎盛时期。★★议一议:人们为什么总把“秦皇汉武”并称?都是我国古代杰出的封建帝王;都为我国统一的多民族的发展做出了重要贡献;都对我国历史的发展起了推动作用等。★★比较汉武帝和秦始皇对儒学的态度:汉武帝“罢黜百家,独尊儒术” ,独尊儒术,以儒学为正统;“罢黜百家”并不是要禁绝除儒家学说外其他学术流派的思想,只是不会得到统治者的重用而已;秦始皇“焚书坑儒”, 采用法家的思想,对其他思想文化,特别是儒家文化进行粗暴破坏。他们的出发点是一致的,都是要控制人们的思想,巩固其统治。★★国家统一与经济强盛有什么内在联系?汉武帝的大一统给我们什么启示?国家统一是经济发展的前提条件,经济强盛才能更好地保障国家统一。如今国与国之间综合实力的竞争越来越激烈,而要想屹立于世界民族之林,关键是要靠人才的力量,青少年是祖国的未来,我们应该努力拼搏,早日实现伟大的中国梦。知识点11、东汉建立与光武中兴1.西汉的灭亡:西汉后期,朝政越来越腐败。公元9年,王莽夺权,建立新朝,西汉灭亡。2.东汉建立:公元25年,刘秀(光武帝)称帝,定都洛阳,史称东汉。3、光武中兴出现的原因(中兴措施):①释放奴婢;②减轻农民的负担,减轻刑法;③合并郡县,裁减冗官,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。4、影响:社会比较安定,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”。★★光武中兴和“文景之治”出现的共同原因有哪些?你从中得到了什么启示?统治者都善于吸取前朝灭亡的教训,调整统治政策;都实行轻徭薄赋政策,减轻农民负担,并保持政策的稳定性和持续性;都加强中央集权,都维护国家统一。启示:统治者善于吸取前朝灭亡的教训,体察民情、爱惜民力,加强中央集权,维护国家统一等。知识点12、外戚宦官交替专权:1、原因:东汉中期后,继位的皇帝大多年幼,不能主政,太后临朝,致使外戚专权;皇帝长大后依靠宦官夺取政权,宦官被崇信,把持朝政,又导致宦官专权。2、特点:外戚宦官交替专权恶性循环。外戚是皇帝的母族、妻族,也就是太后和皇后的家族;宦官是指在宫中服侍皇帝和皇室家族的人。3、影响:动摇了东汉统治,东汉王朝走向衰亡。知识点13、黄巾起义1、原因:外戚宦官交替专权,朝政腐败,灾荒连年(直接原因),社会动荡。2、概括:184年,张角领导农民起义爆发。3、口号:“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉。”说明其特点是有组织、有准备。4、规模:人数多,地域广,时间长。5、影响:沉重打击了东汉统治,使其一蹶不振。★★为什么说黄巾起义是一次有组织、有准备的起义?张角创办太平道,经过10年传教,经过了精心的策划。知识点14、张骞通西域1、西域:指甘肃玉门关和阳关以西,今新疆地区和更远的地方称为西域。2、张骞第一次出使西域:(1)时间: 公元前138年(2)目的:联络大月氏,共同夹击匈奴。(3) 意义:了解了西域的情况,以及他们想和汉朝往来的愿望3、张骞第二次出使西域:(1)时间: 公元前119年(2)目的:为了加强与西域各国的联系(3)意义:促进了汉朝与西域之间的相互了解与往来。★★张骞通西域遇到哪些艰难险阻?我们应该学习他的哪些优秀的品质?21·cn·jy·com(1)恶劣的自然环境,两次被匈奴扣押等;(2)张骞的优秀品质:坚强的意志,百折不饶,忠于祖国、不辱使命等。知识点15、丝绸之路1、陆上丝绸之路(以主要运输丝绸到西方而得名):(1)开辟时间:汉武帝时 ;开辟者:张骞(2)路线:长安出发—河西走廊—西域—中亚—西亚—最远到达欧洲。(3)商品:中国的丝和丝织品运出,又把西域各国的奇珍异宝输入中国内地。(4)地位:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉。(5)意义:促进了中国同其他国家和地区的贸易与文化交流。2、海上丝绸之路(汉武帝时):中国东南沿海港口——中南半岛——马来半岛——马六甲海峡——孟加拉湾沿岸——印度半岛南端、斯里兰卡21知识点16、对西域的管理:1、西域都护的设置:(1)时间:公元前60年(2)职责:颁行汉朝的法令,调遣军队,征发粮草。(3)管辖范围:包括今新疆及巴尔喀什湖一东、以南的广大地区。(4)设立的意义:标志着西域开始正式归属中央政权。2、东汉班超出使西域:东汉的班超73年出使西域, 目的:恢复对西域的管辖。97年派甘英出使大秦。★★丝绸之路在过去是沟通东西双方大动脉。这条道路在今天仍然发挥着非常重要的作用。中国今天作为世界工厂,我们中国已经是世界上进出口贸易额最大的国家,为了深化我国同丝绸之路沿线国家的合作,促进共同繁荣,2013年,习近平总书记提出了一带一路战略,用以促进我们国家和丝绸之路沿线国家的经济文化交流,以实现共同繁荣的目标。 知识点17、 两汉的科技和文化造纸术的发明书写材料的变化:(甲骨文)龟甲、兽骨——青铜器——简帛——纸发明纸的原因:用简帛做书写材料有何弊端?竹木简太重了(据史料记载,秦始皇一天要看120斤重的文书)而帛又很贵,使用受到很大的限制。2、纸的发明:西汉时期 。西汉早期的麻纸。甘肃天水(说明这是目前世界上发现的最早的纸); 质地粗糙,使用不便。3、公元105年,东汉蔡伦改进造纸术(“蔡侯纸”) ——为文化传播作出了巨大贡献。(1)造纸原料:树皮、破布、麻头、旧鱼网。(2)蔡侯纸的特点:原料容易找到、便宜,质量也提高了。(3)造纸术改进的意义:造纸术改进的意义是什么?扩大原料来源,降低了制造成本,提高了纸的质量和产量,普及和推广了纸的应用,也便利了典籍的流传。4、造纸术传播的意义:促进了文化的传播,是中国对世界文明的伟大贡献之一。医学:张仲景和华佗(都是东汉末年)1、张仲景(医圣):写有《伤寒杂病论》,提出了“治未病”理论和提倡预防疾病。2、华 佗:神医之称。发明“麻沸散”、创编“五禽戏”。 擅长针灸、汤药和实施外科手术.史学:历史巨著《史记》1、作者:司马迁2、主要内容:记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事。3、地位:是我国第一部纪传体通史。4、评价《史记》:《史记》是我国第一部纪传体通史。文笔简洁,语言生动,刻画人物形象生动,在文学史上也有崇高的地位。★★学习司马迁勤奋好学,不怕困难,持之以恒的精神。★★鲁迅对《史记》的评价:“史家之绝唱,无韵之《离骚》”宗教:道教和佛教道教:东汉后期产生于我国本土的宗教。主要教派有张角创立的太平道和张陵创立的五斗米道。(八仙过海,各显神通)2.道教能够传播的原因有哪些?(注意归纳记忆):①道教教义迎合了封建统治者追求长生不老的欲望,统治者利用道教统治人民。②治病传道,受到下层民众的信奉。3.佛教:西汉末年经丝绸之路传入;为中国文化注入新的因素。中国最早的佛教寺院是明帝令在洛阳建的白马寺; 丰富了中国文化,在社会、思想、文学及建筑、雕刻、绘画等各方面产生深远的影响。▲▲思考: 历代封建统治者为什么都利用宗教?①有利于统治者维持等级秩序。②消磨劳苦大众的斗争意识。★★结合当时社会情况,说说百姓信奉佛教的原因?佛教教义,使其得到统治者的提倡和扶植。当时社会动荡不安,佛教主张众生平等,迎合了贫苦民众渴求生活平安的愿望。加之当时动荡不安的社会环境,这推动了佛教在中国传播。★★我国两汉时期的科技文化之所以昌盛的原因是什么?(1)国家统一; (2)经济发展;(3)各民族共同创造;(4)中外交往頻繁。第四单元、三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融知识点1、官渡之战1、背景:东汉末年,北方军阀长期割据混战,社会生产生产遭到严重破坏。2、概况:(1)时间:公元200年(2)作战双方:袁绍 与 曹操(3)结果:曹操以少胜多,大败袁军。(4)影响:为曹操统一北方奠定了基础。3、曹操统一北方的原因:(1)政治上:挟天子以令诸侯,处于有利地位。(2)经济上:实行屯田,恢复农业生产(3) 军事上:官渡之战打败袁绍知识点2、赤壁之战1、背景:曹操基本上统一了北方,想要进一步统一全国。2、概况:(1)时间:公元208年(2)作战双方:曹操与孙刘联军(3)结果:孙刘联军以少胜多,大败曹军。(4)影响:为三国鼎立局面形成奠定了基础。3、曹操失败的原因:(1)曹军来自北方,不习水战,水土不服;(2)曹操骄傲轻敌;(3)孙刘联军正确的战术。启示:做人不能骄傲自满,要善于听取别人的意见。★★比较官渡之战与赤壁之战官渡之战 赤壁之战时间 公元200年 公元208年作战双方 袁绍 与 曹操 曹操 与 孙刘联军战争特点 以少胜多结果 曹操胜利 曹操失败作用 为曹操统一北方奠定了基础。 为三国鼎立局面形成奠定了基础启示 决定战争胜负的关键不仅看力量强弱,还要看战略战术是否得当; 不能骄傲轻敌,要适时出击,虚心接受好的建议等才能取胜。★★评价曹操:(1)曹操是我国古代杰出的政治家、军事家和诗人。(2)他广罗人才,统一了北方,结束了北方分裂割据的局面,有利于北方经济的恢复和发展,也为西晋的统一奠定了基础。他的这些做法符合人民的愿望,顺应历史的潮流。21cnjy.com(3)但他有狡诈、多疑、滥杀无辜的残暴本性。如:杀华佗、孔融、杨修等,攻打陶謙时,杀男女数万口。知识点3、三国鼎立的形成1、三国鼎立局面是怎样形成的?(1) 220 年, 曹丕 称帝,定城 洛阳,魏国建立;(2) 221 年, 刘备 称帝,定城 成都,蜀国建立;(3) 222 年, 孙权 称王,定城 建业(南京),229年,孙权称帝,吴国建立,三国鼎立局面正式形成。★★图表:三国鼎立的形成国号 时间 都城 开国君主魏 220年称帝 洛阳 曹丕汉 221年称帝 成都 刘备吴 222年称王 建业 孙权2、对三国鼎立局面的评价:形成局部性统一,有利于社会安定,经济发展,为西晋大一统创造了条件。★★三国经济的发展状况:魏国:修建了许多水利工程,北方生产得到恢复和发展;蜀国:发展经济,改善民族关系,加速西南地区的开发;吴国:造船业发达,吴国船队曾到达夷洲(现在的台湾)★★从东汉的统一到三国鼎立(分裂)是历史的倒退还是进步?(1)东汉末年,军阀割据,连年混战,生产遭到严重破坏。(2)三国鼎立形成后,各国统治者都很注重社会安定和经济发展,三国鼎立还消灭东汉末年的一些割据势力,为以后再次全国统一奠定基础。【来源:21cnj*y.co*m】知识点4、西晋的短暂统一西晋的建立(三国灭亡顺序:蜀、魏、吴)1、建立:266年,司马炎建立西晋,定都洛阳。2、统一:280年,西晋灭吴,实现了统一。3、政权特点:统治阶级在政治上昏庸腐朽,生活上腐化、奢侈。4、衰落(转折点):晋惠帝时发生八王之乱,西晋迅速走向衰落。5、灭亡:公元316年,内迁的匈奴人灭掉西晋。八王之乱1、原因:分封同姓诸王,导致宗室诸王势力过大;晋惠帝昏庸无能。2、爆发;晋惠帝在位时,手握重兵的八个封王为了争夺中央政权,先后起兵,相互混战。3、影响:西晋迅速走向衰落。知识点5、北方游牧民族的内迁(五胡内迁:匈奴、鲜卑、羯、氐、羌)1、时期:东汉、魏、晋时期2、路线:氐族和羌族,由西南东迁入陕西关中;匈奴族和羯族,由北向南迁到山西一带;鲜卑族迁到辽宁、陕西及河套地区。3.十六国:(1)4世纪初到5世纪前期,北方各族先后建立15个政权,连同西南的成汉,称为十六国。(2)4世纪后期,氐族苻氏建立的前秦统一了黄河流域。知识点6、东晋的兴亡与南朝的政治东晋的兴亡1、东晋的建立:317年,司马睿建立东晋,定都建康。2、政权特点:王与马,共天下。司马睿是在南下的北方贵族王导等的拥戴下当的皇帝,司马睿政治上依靠王导,军事上依靠王敦。王氏其他子弟也都得到不同程度的重用。司马睿举行即位大典时,居然邀请王导共坐御床,时人称之为“王与马,共天下”。3、东晋北伐:东晋虽然偏安于江南,但多次组织北伐,希望收复北方的国土。说出东晋北伐未果的原因和代表人物?(1)北伐未果的原因:由于朝廷对北伐将领心存疑虑,多方牵制,使北伐缺少后援,东晋最终未能恢复中原。(2)代表人物:祖逖北伐:那时晋朝内部一些官僚们仍旧过着荒淫腐朽的生活,只有祖逖坚持北伐,主张收复失地。4、兴盛:淝水之战后,东晋经济得到发展,江南出现“荆扬宴安,户口殷实”的景象。5、衰落:东晋末年,政权落入武将手中。6、灭亡:420年,东晋灭亡。南朝的政治1.南朝:420——589年,出现宋、齐、梁、陈四个王朝,定都建康,都是通过大将夺权取得政权。2、说出南朝中疆域最大、社会安定发展的朝代;并指出发生大规模的叛乱,建康失陷,江东最富庶的地区遭到烧杀抢掠,导致千里绝烟,人迹罕至的现象是在什么时期 宋是南朝疆域最大的朝代(陈朝最小),南方社会安定发展;梁武帝萧衍时。●在南北朝的对峙中处于劣势的是哪一方 在南北对峙中,南朝处于劣势。▲(北朝(前面讲过):十六国后期,鲜卑族拓跋氏建立的北魏统一黄河流域(北方),北魏孝文帝改革(改姓元,史称元魏),促进了民族融合。北魏分裂为东魏和西魏,后来又分别被北齐和北周取代,最后北周灭掉北齐,又统一黄河流域(北方)。这些王朝,历史上称为“北朝”)知识点7、江南地区的开发1、江南经济发展的原因:①北方人大量南迁,带来了劳动力和先进的生产技术②江南地区战乱比较少,社会比较安定。③江南地区自然条件优越。④南北方人民的共同努力。2.江南地区开发的表现:(1)农业新 课 标 第 一 网①开垦荒地,兴修水利;②犁耕施肥,广种水稻小麦;③种桑养蚕、培植果木、种植药材,实行农业多种经营。(2)工业:手工艺快速进步。缫丝、织布 、制瓷、冶铸、造船、造纸、制盐等都有显著的发展。(3)商业:商业发展,城市繁荣。建康(南京)成为最为活跃的大都市3、结果:经济重心逐渐南移。知识点8、淝水之战1、形势:①南方:司马睿重建晋朝,都城在建康,史称“东晋”。②北方:氐族人苻坚建立的前秦政权,统一了黄河流域。2、概况:(1)大战时间:公元383年(2)作战双方:前秦 与 东晋(3)结 果:东晋以少胜多,大败前秦。3.淝水之战的影响:(1)淝水之战以后前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态。(2)东晋取得暂时稳定,为经济发展提供了有利条件。4、前秦苻坚失败的原因:(1) 从前秦方面看:苻坚骄傲轻敌;前秦军队内部有民族矛盾,军心不齐,指挥不当,战线过长。(2)从东晋方面看:东晋团结一致,不畏强敌,奋勇抗战,指挥得当。启示:决定战争胜负的关键不是力量的强弱,而是人心向背、战术得当等;民族团结、内部团结对于一个政权的成败具有重大意义。版权所有5、与淝水之战有关的成语或典故:投鞭断流、草木皆兵、风声鹤唳知识点9、北魏孝文帝改革1、北魏:(1)建立:4世纪后期,鲜卑族建立;(2)统一北方:439年统一北方。2、改革的原因(目的):学习和接受汉族先进文化,加强对黄河流域的控制(加强对中原的统治。)3、北魏孝文帝的改革措施:新课 标 第 一 网(1)迁都洛阳(494年)(2) 改说汉语;3)改穿汉服;(4)改用汉姓;(5)鼓励与汉族联姻;(6)用汉制,学汉礼。4、北魏孝文帝改革的作用:有利于北方经济的恢复与发展,促进了民族交融,也增强了北魏的实力。5、你从孝文帝身上学到了什么?学习他顺应历史潮流、坚持改革、积极进取、拥有智慧、以身作则的精神和优秀品质。6、如何评价孝文帝改革?我们应该怎样评价北魏孝文帝?评价:北魏孝文帝是我国历史上杰出的少数民族改革家。他顺应历史潮流,不顾守旧势力的反对,坚持改革,促进民族融合,促进了社会发展。北魏孝文帝是我国历史上一位杰出的封建帝王,是一位有胆识的改革家。知识点10、北方地区的民族交融1.时期:北朝后期,我国北方出现了各民族的大交融。2、民族交融表现:经济、习俗方面 少数民族学习汉族的农业技艺,从事农业生产,成为农业居民。而汉族人民学习少数民族的畜牧经验,学习和接受他们的食物、服装、用具等,融入到汉族的生活中。政治制度 北朝统治者与汉族士人合作,沿袭中原地区原有的统治方式,实行君主专制制度。文化方面 西晋时期,内迁各族大多已使用汉语;北魏孝文帝改革后,汉语成为北方主要的通用语言。民族心理 随着经济、文化的交流与融汇,思想感情日益沟通,“胡”“汉”观念逐渐淡薄,民族之间的隔阂与偏见逐渐减少3、民族交融的特点:民族关系有时矛盾激化,甚至发生战争,但在总体上,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于缓和。4、民族交融的影响:为中华民族的发展注入了新的动力,进一步丰富了中华民族的物质文明和精神文化,并为以后隋唐时期多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。★★列表对比商鞅变法与北魏孝文帝改革商鞅变法 北魏孝文帝改革相同点 过程 都遇到了守旧势力的反对和阻碍结果 都取得了成功影响 都促进了政权的封建化不同点 侧重点 侧重于富国强兵 侧重于制度的更新、迁都和移风易俗目的 为了实现国富兵强,在兼并战争中取得优势地位 为了缓和社会矛盾,改变鲜卑族的落后状态,加强对中原的统治知识点11、 魏晋南北朝的科技和文化贾思勰和《齐民要术》1.作者:北朝贾思勰2.地位:我国现存最早的一部完整的农书。3.内容:总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术。还提出了多种经营和商品生产等宝贵的思想。4.影响:这部农书对后世的发展有深远的影响,在世界农学史上占有重要地位。科学家祖冲之1.时期:南朝2.成就:把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,这项成果领先世界近千年。他制定出当时最先进的历法《大明历》;还擅长机械制造,指南车、千里船等。书法、绘画与雕塑、地理学(一)书法:王羲之1、时期:东晋2、代表作品:《兰亭集序》3、特点:“飘若浮云,矫若惊龙”4、称誉:书圣(二)绘画:顾恺之1、时期:东晋2、地位:顾恺之是当时最著名的画家。3、特点:他擅长的人物画,线条优美活泼,人物传神,富有个性。4、代表作品:《女史箴图》《洛神赋图》;山水画开始形成。(三)雕塑1、背景:南北朝时期,佛教盛行2、代表:山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟(四)地理北魏的郦道元是我国古代杰出的地理学家,他的《水经注》是一部综合性地理学专著。类别 朝代 代表人物 成就农学 北朝 贾思勰 著《齐民要术》,我国现存最早的一部完整的农书。数学 南朝 祖冲之 数学:把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,领先世界近千年; 天文:制定《大明历》。书法 东晋 王羲之 将书法艺术提高到一个新的阶段; 代表作《兰亭集序》,书法特点是“飘若浮云,矫若惊龙”,被誉为书圣。绘画 东晋 顾恺之 代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》雕刻 北朝 山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟★★综合补充:中国古代历史上的分裂和统一(1)分裂:三大分裂时期:春秋战国时期,三国两晋南北朝时期,五代辽宋夏金时期。(2)统一:①四大统一时期:秦汉时期,西晋,隋唐,元明清时期。②九大统一王朝:秦、西汉、东汉、西晋、隋、唐、元、明、清。③四次局部统一:东汉末年,曹操统一北方(黄河流域);东晋十六国时期,前秦统一北方(黄河流域);南北朝时期,北魏、北周先后统一北方;979年,北宋结束五代十国分裂局面。【知识点检测】一、选择题1.(2021·河南安阳市·七年级期末)1973年考古学家在距今约170万年的中国某早期人类化石地层中出土了三件石器,这三件石器为石英岩打制而成,同时还在化石地层中发现了许多炭屑。由此推断,考古学家挖掘的这一中国早期人类化石地层是A.元谋人化石地层 B.北京人化石地层C.山顶洞人化石地层 D.半坡人化石地层【答案】A【详解】根据“距今约170万年”结合所学知识可知,材料反映的是元谋人,元谋人生活在距今约170万年的云南元谋县,A符合题意;北京人生活在距今约70-20万年,B排除;山顶洞人生活在距今约3万年,C排除;半坡人生活在距今约五六千年,D排除。故选择A。2.(2021年贵州毕节中考真题)下图不同类型的工具,为距今的70~20万年的北京人所制作。这些工具的制作方法是A.打制 B.磨制 C.烧制 D.炼制【答案】A【详解】依据题干信息“下图不同类型的工具,为距今的70~20万年的北京人所制作”并结合所学可知,距今的70~20万年的北京人使用打制石器,故A正确;BCD错误。综上故选A。3.(2021·全国九年级专题练习)“自从北京人头盖骨化石以及大量石器和用火遗迹发现以后,直立人的存在才得以确认,从而基本上明确了人类进化的序列,为‘从猿到人’的伟大学说提供了有力证据。”从材料中可以得到的信息有①北京人的发现为人类的进化研究提供了可靠的证据 ②北京人能够直立行走③北京人生活在北京周口店龙骨山上,过着群居生活 ④北京人懂得使用石器和火A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③【答案】B【详解】根据“为‘从猿到人’的伟大学说提供了有力证据”可归纳出北京人的发现为人类的进化研究提供了可靠的证据,北京人懂得使用石器和火,①④符合题意;根据“直立人的存在才得以确认”可归纳出北京人能够直立行走,②符合题意;材料没有涉及北京人生活在北京周口店龙骨山上,过着群居生活,③排除。所以B符合题意,ACD项排除。故选择B。4.(2021·广东揭阳市·七年级期末)半坡遗址和河姆渡遗址是我国古代农耕文化的典型代表。下列图片能够反映“农耕文化”特点的是A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④【答案】D【详解】根据所学知识可知,人面鱼纹彩陶盆、骨耜是半坡原始就的成就;干栏式建筑是河姆渡原始居民的成就,他们都是农耕文化,故D正确;甲骨文是商朝时期发明的,不属于农耕文化,③错误,故排除ABC项。故选D。5.(2021年湖南常德中考真题)中华民族祭祀黄帝有着悠久的历史和传统,2020年4月4日上午,近300名在陕海内外的中华儿女代表齐聚陕西省黄陵县桥山祭祀广场,与在西安、台湾分别设立的视频连线点代表参加公祭典礼。此举是因为A.黄帝是中华民族的人文初祖 B.黄帝生活的地区是中华民族的唯一发源地C.中华民族的主体是由黄帝部落发展而来的 D.黄帝具有最早的天文和历法知识【答案】A【详解】根据材料及所学知识可知,中华民族祭祀黄帝有着悠久的历史和传统,至今海内外中华儿女仍在祭祀皇帝,究其原因,黄帝教人挖井,发明舟车,为后世的衣食住行奠定基础,被后人尊称为“人文初祖”,故A项正确;黄帝生活的地区是中华民族的唯一发源地,不符合史实,故B项错误;中华民族的主体是由炎、黄帝发展而来,故C项错误;炎帝具有最早的天文和历法知识,故D项错误。6.(2021年湖南湘潭中考真题)2021年,四川三星堆遗址再次因出土的青铜神树、纵目青铜面具等独具地方特色的文物而引起广泛关注。该遗址其实也发现了如青铜尊、青铜鼎、玉璋、玉琮、玉壁等与黄河流域一致的文物,而浙江良诸遗址也曾出土了与之造型相似的玉琮。以上现象说明A.古蜀文化相对先进 B.中华文明多元一体 C.审美观念趋向同一 D.南北文化渐趋一致【答案】B【详解】根据“该遗址其实也发现了如青铜尊、青铜鼎、玉璋、玉琮、玉壁等与黄河流域一致的文物,而浙江良诸遗址也曾出土了与之造型相似的玉琮。”可得出中华文明的起源是多元一体的,B正确;没有比较是谁更先进,排除A;CD项都太绝对,排除。故选B。7.(2021年山东济宁中考真题)“分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物,官僚体制,典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地。”这反映出了分封制A.稳定了政局,保证了周王朝对地方的控制 B.扩大了周的统治范围,推动了中原文明的扩展C.促成统一的多民族国家的建立,扩大了西周疆域 D.确立了周王朝的社会等级秩序,巩固了统治【答案】B【详解】考查点:西周分封制根据材料中的“分封制”“封土授民的同时”“把……先进的……带到了分封制度所及之地”,可知分封制在分封诸侯的同时也将先进文明传播到了被分封的地区,再结合所学可知,分封制将诸侯分封至各地“封土授民”,从而扩大了周的统治范围,推动了中原文明的拓展,因此B项正确;A项是分封制的作用,但材料并未体现出对地方的控制;统一的多民族国家的建立最早出现在秦朝,C项表述不符合史实;D项在材料中并未体现。8.(2021·全国九年级专题练习)殷墟甲骨卜辞中有记载:“王乍(作)三(师):左、中、右”“王其以众合右旅”。这些记述让我们得以了解A.商朝军队作战以车战为主 B.商王朝军队具有相当规模C.商王朝军队兵器种类多样 D.商朝对百姓征收繁重赋税【答案】B【详解】根据材料“王乍(作)三(师):左、中、右”和“王其以众合右旅”可知,当时商王朝的军队具有相当规模,故B正确;材料没有涉及车战;没有涉及兵器种类,也没有涉及赋税,故排除ACD项。故选B。9.(2021年湖南株洲中考真题)□□□□出土于湖南宁乡,被史学界称为“臻于极致的青铜典范”,是现存最大的青铜酒尊。□□□□处应填入的是A.司母戊鼎 B.猪纹陶钵 C.四羊方尊 D.战国铜壶【答案】C【详解】根据材料结合所学知识可知,四羊方尊出土于湖南宁乡,是现存最大的青铜酒尊,C项正确;司母戊鼎是我国出土的现存最大的青铜器、猪纹陶钵为陶器、战国铜壶出土于湖北随州,ABD项均不符合题意,排除。10.(2021·河南信阳市·七年级期末)余秋雨盛赞:“汉字是第一项中华文明长寿的秘密……它是活着的图腾,永恒的星辰。”下列图示文字按汉字演变的先后顺序排列,正确的是A.①②③④ B.④②③① C.②③①④ D.④③①②【答案】B【详解】结合所学知识,甲骨文主要是指我国商朝刻写在龟甲或兽骨上的文字,证明我国有文字可考的历史从商朝开始,秦统一中国后,秦始皇下令统一文字,以小篆作为通行全国的字体,后来又出现更为简便的隶书,汉朝时期隶书流行,再到后来魏晋时期,草书等字体流行,因此按汉字演变的先后顺序排列正确的是④②③①。故B正确,ACD 排除。故选B。11.(2021年广州市中考真题)根据规定,诸侯国国君每五年就要朝见周天子一次。据鲁史《春秋)记载,二百四十二年间,鲁国国君朝见周天子只有三次,朝见晋国国君多达二十次。这反映了春秋时期A.中央集权加强 B.周王室衰微 C.社会和平稳定 D.儒学居主导地位【答案】B【详解】根据材料可知,春秋时期鲁国朝拜当时强国晋国的次数远高于周天子,说明的是当时周王室衰微,B项正确;材料与中央集权无关,A项排除;春秋时期的显著特征是诸侯争霸,C项排除;汉武帝独尊儒术后,儒学成为封建社会的主流思想,D项排除。故选B。12.(2021年山东滨州中考真题)顺应时势,从富国强兵的需要出发,礼贤下士,推行县制,奖励耕战,“变法以治,更礼以教百姓”的典范是A.管仲改革 B.商鞅变法 C.北魏孝文帝改革 D.大化改新【答案】B【详解】依据题干关键信息“推行县制,奖励耕战”可知本题考点为商鞅变法。B项符合题意;ACD均与题干关键信息不符,故排除ACD。故答案为B。13.(2021年四川宜宾中考真题)下图所示的水利工程A.始建于公元前221年 B.在当今仅存旅游价值C.使成都平原成为千里沃野 D.清除了整个四川地区水患【答案】C【详解】根据材料中的“内江”“外江”“鱼嘴”等关键信息可以判断出这是位于四川成都平原的都江堰,建立时间约公元前256年~前251年,使成都平原成为沃野,因此C项正确,A项排除;都江堰至今仍然发挥着防洪和灌溉功能,B项排除;“清除”的说法错误,D项排除。故选C。14.(2021年黑龙江牡丹江、鸡西中考真题)习近平总书记在讲话中多次引经据典,寓意深邃,极具启迪意义。其中引用的经典“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱,”体现了诸子百家中哪家学派思想A.墨家的兼爱 B.儒家的仁政C.法家的法治 D.道家的辩证【答案】C【详解】 根据材料结合所学可知,“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”摘自《韩非子 有度》意思是执行法度的人坚决,国家就会富强;执行法度的人软弱,国家就会贫弱。这句话旨在说明遵循法度的重要性,所以与法家法治思想相符合,故C符合题意;兼爱,指同时爱不同的人或事物,与题干中“奉法”不一样,故A不符合题意;仁政指的是实行仁慈的政治措施,与题干所说的执法不同,故B不符合题意;辩证指的是 看待两种对立事物之间相互依存又相互转化的关系而不是题干中所提到的执法,故D不符合题意;故选C。15.(2021·江苏徐州市·七年级期末)天气转冷,四位同学讨论穿衣问题。甲说:“天冷多穿一点,天热少穿一点,穿衣应合乎四季的变化。”乙说:“穿衣服要依身份与地位而定,该穿什么样的衣服就穿什么样的衣服。”丙说:“讲究穿着是一种浪费,穿着简单朴素为好。”丁说:“何必麻烦,按学校规定,大家都穿校服不就好了吗?”他们四人的说法恰好与春秋战国的四种思想相吻合,下列对应正确的是A.甲一儒、乙一法、丙一墨、丁一道 B.甲一道、乙一墨、丙一法、丁一儒C.甲一道、乙一儒、丙一墨、丁一法 D.甲一儒、乙一墨、丙一法、丁一道【答案】C【详解】甲同学的观点是顺应自然,属于道家观点;乙同学的观点是强调身份等级,属于儒家观点;丙同学主张简单朴素,属于墨家节用的观点;丁同学注重学校规章制度,属于法家观点。所以C符合题意,排除ABD。16.(2021年湖北襄阳中考真题)下图文本框的内容反映的主题是A.百家争鸣 B.诸侯争霸. C.商鞅变法 D.远古传说【答案】A【详解】根据材料以及所学知识可知不同学派有不同主张,反映了百家争鸣的历史史实,故选择A;材料中无法体现诸侯争霸,故排除B;材料中没有提及商鞅变法的部分,故排除C;材料中的事件为史实,而不是传说,故排除D。17.(2021·山东济南市·七年级期末)孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),被联合国教科文组织评为“世界十大文化名人”之首,是咱们山东人的骄傲。孔子去世的“公元前479”还可以记载为A.公元前4世纪前期 B.公元前4世纪后期C.公元前5世纪前期 D.公元前5世纪后期【答案】C【详解】依据所学知识可知,每100年为一世纪,1~100年为1世纪,101~200年为2世纪,以此类推。而判断处于世纪早晚期,若处于公元前,在1~100之前,数字越小,越为晚期,数字越大,时间越早,因此公元前479年属于公元前5世纪前期,所以C项符合题意;而ABD三项均不符合题意,排除。故选C。18.(2021·北京八中乌兰察布分校七年级期末)“诗史互证”是研究中国古代历史的一种方法。下列诗句能够补证秦朝巩固统一措施的是A.直辖郡县开宏宇,文轨衡同定法章 B.自从贵主和亲后,一半胡风似汉家C.九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒 D.忆惜开元全盛日,小邑犹藏万家室【答案】A【详解】根据所学知识可知,“直辖郡县开宏宇,文轨衡同定法章”,指的是秦朝实行郡县制,统一货币和度量衡来巩固统治,故A正确;“自从贵主和亲后,一半胡风似汉家”指的是文成公主入藏后,唐朝与吐蕃的友好关系,故A错误;“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的意思是:重重叠叠的官门一一打开,各国使节与百官向皇帝朝拜,体现唐朝中外交往盛况,故C错误;“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”描述的是唐朝“开元盛世”的繁荣景象,故D错误。综上故选A。19.(2021·江苏苏州市·七年级期末)由下列三图可知,从春秋至秦历史发展的整体主要趋势是A.国家逐渐走向统一 B.民族交融逐浙加强C.社会经济高速发展 D.诸侯势力此消彼长【答案】A【详解】依据题干示意图信息“春秋时期”“战国时期”“秦朝时期”并结合所学可知,春秋战国时期的诸侯争霸兼并战争不断,国家的数量越来越少,说明许多小国家在征战的过程中被相对强大的国家吞并,天下逐渐由分裂走向统一。公元前221年,最终秦灭六国,实现了国家的统一,因此从春秋至秦历史发展的整体主要趋势是国家逐渐走向统一,A项符合题意;BC项在图片中体现不出来,排除;D项表述不全面,不能体现整体发展趋势,排除。故选A。20.(2021·河南郑州市·七年级期末)秦统一六国后,建立起一整套专制主义中央集权制度,统一文字、货币、度量衡和车轨,修筑万里长城。汉通过休养生息、解决王国问题、独尊儒术和北击匈奴,出现了“大一统”。从上述内容可以概括出秦汉时期的阶段特征为A.统一多民族国家的巩固和社会危机 B.社会变革缓慢进行C.统一多民族国家的建立和初步发展 D.国家的产生和发展【答案】C【详解】根据材料信息,结合所学知识可知:秦汉时期是中国秦汉两朝大一统时期的合称。公元前221年秦灭六国,首次完成了真正意义上的中国统一,建立起中国历史上第一个中央集权制的秦朝。汉朝继之而起后基本延续秦的制度,史称“汉承秦制”。秦汉时期是中国历史上第一个大统一时期。也是统一多民族国家的奠基时期。故选项C符合题意;统一多民族国家的巩固和社会危机是明清时期,故选项A不符合题意;社会变革缓慢进行时期是指春秋战国时期,故选项B不符合题意;国家的产生和发展是指夏商周时期,故选项D不符合题意。故答案为C。21.(2021·江苏苏州市·七年级期末)下图中的①是世界上最古老的运河之,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉。它的开通,沟通了长江水系与珠江水系,打通了南北水上通道。它是A.灵渠 B.邗沟 C.郑国渠 D.都江堰【答案】A【详解】依据所学可知,为加强对南方的统治,公元前214年,秦始皇派人开凿了灵渠,沟通了湘水和离水,把长江和珠江两大水系连接起来,打通了南北水上通道,所以A项符合题意;B项邗沟是联系长江和淮河的古运河,排除;C项郑国渠是古代劳动人民修建的一项伟大工程,属于最早在陕西关中建设的大型水利工程,排除;D项都江堰是蜀郡太守李冰在成都附近的岷江上修建的水利工程,排除。故选A。22.(2021·全国七年级课时练习)陈胜、吴广的革命首创精神表现在①发动了中国历史上第一次大规模的农民战争 ②建立了张楚政权 ③打击了秦朝黑暗统治 ④消灭了秦军的主力A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④【答案】A【解析】本题主要考查学生对陈胜、吴广起义的准确识记,可用排除法。依据已学知识可知,陈胜、吴广起义失败后,项羽和刘邦领导的农民军继续进行反秦斗争,公元前207年,项羽以少胜多,在巨鹿大败秦军主力,所以可以排除④,其他选项都符合陈胜、吴广起义的特征。故选A。23.(2021·全国七年级)《汉书食货志》中记载汉兴,接秦之敝(同弊),诸侯并起,民失作业,而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半……天下既定……上(汉高祖)于是约法省禁,轻田租,什(同十)五而税一。”汉高祖这样做的主要目的是为了A.减轻负担 B.增加劳力 C.稳定民心 D.储备军食【答案】C【详解】根据材料“汉兴,接秦之弊,诸侯并起,民失作业而大饥谨。凡米石五千...”可以提取的信息有:汉继续了秦的弊端,各地的诸侯纷纷反叛中央,导致民生凋敝,结果收到的米石总共才五千,致使汉不得不减少赋税。根据材料的“约法省禁,轻田租,什(同十)五而税一”。可以提取到的信息有:法令简约,刑网宽疏;减轻农民的徭役和赋税负担。结合所学知识可知,汉高祖这样做的主要目的是为了稳定民心,巩固统治。故C符合题意;减轻负担的目的是巩固统治,排除A;增加劳力、储备军食不是汉高祖的目的,排除BD。故选C。24.(2021·河南安阳市·七年级期末)成语“贯朽粟陈”用来形容财粮富足,描述了西汉早期国库钱币堆成山,穿钱的线都腐朽了,粮库里积压的粮食无数,很多谷子腐烂不能再食用的情景。这种情景的出现得益于A.独尊儒术 B.推翻秦的暴政C.推崇法治 D.文景之治【答案】D【详解】根据“西汉早期”“国库钱币堆成山,穿钱的线都腐朽了,粮库里积压的粮食无数,很多谷子腐烂不能再食用的情景。”结合所学知识可知,材料情景出现主要得益于文景之治,文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。当时的国力有了很大的增强,国家积累了大量的钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈。这一时期的统治局面,历史上称之为“文景之治”。汉文帝时期,提倡节俭,并以身作则,重视“以德化民”,当时社会比较安定,使百姓富裕起来。国家的粮仓丰满起来了,新谷子压着陈谷子,一直堆到了仓外,府库里的大量铜钱,多年不用了,穿钱的绳子烂了,散钱多得无法计算,D符合题意;汉武帝时期在思想上实行独尊儒术,A排除;推翻秦的暴政时期西汉经济萧条,B排除;西汉时期没有推崇法治,C排除。故选择D。25.(2021·河南周口市·七年级期末)秦统一六国后,建立起一整套专制主义中央集权制度,统一文字、货币、度量衡和车轨,修筑万里长城。西汉通过休养生息,解决王国问题,独尊儒术和北击匈奴,实现了“大一统”。从上述内容可以概括出秦汉时期的阶段特征为A.统一多民族国家的巩固和社会危机频繁 B.社会大变革C.统一多民族国家的建立和巩固 D.国家的产生和发展【答案】C【详解】依据题干可知秦朝统一六国,实现了国家统一,并建立起一套专制主义中央集权制度以及采取统一文字等措施,巩固统一,由此反映了秦朝建立了统一的多民族国家,而西汉汉武帝时期实现了“大一统”,说明西汉时期统一多民族国家得到进一步的巩固,因此可以概括出秦汉时期的阶段特征为统一多民族国家的建立和巩固,C正确;“统一多民族国家的巩固和社会危机频繁”对应的是明清时期,“社会大变革”对应的是春秋战国时期,“国家的产生和发展”对应的是夏商周时期,ABD排除。故选C。26.(2021·贵州遵义市·七年级期末)《史记》记载:“假说上曰:‘……今诸侯子弟或十数,而适嗣代立,余虽骨肉,无尺寸之地封,则仁孝之道不宣,愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地候之,彼人人喜得所愿,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣。’于是上从其计。”“上从其计”的根本目的是A.为了更好的加强思想控制 B.削弱封国实力,加强中央对地方的控制C.让更多的人感恩皇帝 D.让更多的人有机会得到封地【答案】B【详解】根据题干材料“愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地候之,彼人人喜得所愿,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣”,结合所学知识可知,这是汉武帝接受主父偃建议,颁布推恩令,下令允许诸王将自己的封地分给子弟,削弱侯王的封地和势力的举措,削弱封国实力,加强中央对地方的控制,B符合题意;推行推恩令属于政治方面的措施,A排除;CD项不是推恩令实行的根本目的,排除。故选择B。27.(2021·江苏常州市·七年级月考)毛泽东在《后汉书光武帝纪》批注中称东汉光武帝刘秀是“历史上最有学问,最会用人,最会打仗的皇帝”。该皇帝曾诏令说:“今边郡盗谷五十斛(hú),罪至于死,开残吏妄杀之路,其蠲(juān)除此法,同之内郡。”这道诏令所反映的统治措施是A.释放奴婢,缓和矛盾 B.监督官吏,惩处贪官C.合并郡县,裁减官员 D.废除酷法,减轻刑罚【答案】D【详解】根据题干东汉光武帝曾诏令说:“今边郡盗谷五十斛(hú),罪至于死,开残吏妄杀之路,其蠲(juān)除此法,同之内郡。”,可知,光武帝刘秀颁布诏书,以为今边郡盗谷五十斛即定为死罪,是开酷吏妄杀之路,故宣布废除此法,与内地郡国相同。因此,这道诏令所反映的统治措施是废除酷法,减轻刑罚,D符合题意;ABC均与题干材料无关,排除;故选D。28.(2021·安徽芜湖市·七年级期中)下图是中国国家博物馆馆藏的陶院落模型,在这个院落里,豪强大族的住宅和防御设施紧密结合,透露出东汉当时何种社会现象A.阶级对立和社会动乱情形 B.安逸祥和的世俗生活景象C.生动活泼的民间生活气息 D.贵族奢侈腐化的生活风气【答案】A【详解】东汉的陶院落里,豪强大族的住宅和防御设施紧密结合,透露出东汉阶级对立和社会动乱情形。故A符合题意;安逸祥和的世俗生活景象与“住宅和防御设施紧密结合”不符,排除B;生动活泼的民间生活气息与豪强大族的住宅不符,排除C;贵族奢侈腐化的生活风气与“住宅和防御设施紧密结合”不符,排除D。故选A。29.(2021·山东菏泽市·九年级期末)“他发现西域,其对于当时中国人的刺激,就像后来1492年哥伦布发现美洲对于欧洲人的刺激是一样的……他是一个冒险家,又是一个天才的外交家,同时又是一员战将”材料中“他”的事迹是A.出使西域 B.设置西域都护C.开通丝绸之路 D.设置安西都护府【答案】A【详解】依据题干信息“他发现西域”“他是一个冒险家,又是一个天才的外交家,同时又是一员战将”结合所学可知,汉武帝时期,希望联合月氏夹击匈奴,派遣张骞出使西域,故“他”指的是张骞,他的事迹是出使西域,故A正确;张骞出使西域后,汉朝为加强西域管理设置西域都护,故B错误;张骞出使西域的道路上后来形成了丝绸之路,故C错误;安西都护府是唐朝时期管理新疆设立的机构,故D错误。综上故选A。30.(2021·广东潮州市·七年级期末)历史遗迹是古人历史活动最有力的证据。经过三年的发掘与研究,通过对出土文物尤其是云纹瓦当的分析,考古学家确定昌吉石台县石城子古城遗址 为东汉时期,基本可认定为东汉时期戊已校尉耿恭所驻守的“疏勒城”遗址。这一考古突破①为实证新疆是祖国不可分割的一部分提供了更充分的视角②揭示出新疆自古与祖国内地的密切联系③印证了汉时西域“各有君长,兵重分弱,无所统一”④反映出汉朝与欧洲国家的密切友好往来A.①③ B.①②④ C.①③④ D.①②【答案】D【详解】分析材料可知,昌吉石台县石城子古城遗址 为东汉时期,基本可认定为东汉时期戊已校尉耿恭所驻守的“疏勒城”遗址。这说明了东汉时期设立了戊已校尉管理新疆地区,因此说明了新疆是祖国不可分割的一部分,同时也说明了新疆与祖国内地之间的关系密切,①②正确,D正确;“各有君长,兵重分弱,无所统一” 在材料中没有体现,③错误,由此排除AC;材料反映的是新疆与祖国内地之间的联系,没有体现出与欧洲各国的友好往来,④错误,由此排除B。综上故选D。31.(2021·北京门头沟区·七年级期末)在用纸以前,欧洲主要的书写材料是羊皮,印制一部《圣经》要耗费羊皮300多张、价格昂贵,一般人难以使用。造纸术的西传大大降低了书籍的成本造价,加速了文化教育的社会化和平民化进程。因此,美国学者德克·卜德评价说:“纸对后来西方文明整个进程的影响,无论怎样估计都不会过分”,下列内容对这段话解读正确的是A.造纸术是书写材料的一次革命B.中国的造纸术先后传播到世界各地C.蔡伦发明造纸术,对世界文化作出贡献D.造纸术的发明是我国人民对世界文化的巨大贡献,促进了文化的传播【答案】D【详解】依据题干关键信息“造纸术的西传大大降低了书籍的成本造价,加速了文化教育的社会化和平民化进程”“纸对后来西方文明整个进程的影响,无论怎样估计都不会过分”可知,这段材料说明了造纸术西传之前,欧洲人主要用羊皮作为书写材料,价格太昂贵,一般人难以使用。而造纸术西传后,加速了文化教育的社会化和平民化进程,由此可知,造纸术的发明是我国人民对世界文化的巨大贡献,促进了文化的传播,所以D项符合题意;AB项都不符合题干材料主旨,排除;C项表述不正确,蔡伦是改进造纸术,不是发明造纸术,排除。故选D。32.(2021·全国七年级)司马迁的《史记》记载了商王的世系,但长期以来并不能确定该记载是否真实。19世纪末20世纪初殷墟甲骨文的发现,证实《史记》的记载基本上是正确的,这说明A.考古资料比文献材料更真实 B.历史记载不存在纯粹客观性C.历史记载必须经过考古发现证实 D.考古发现是历史研究的重要依据【答案】D【详解】根据题干信息“殷墟甲骨文的发现,证实《史记》的记载基本上是正确的”可知,材料说明考古发现能够佐证文献材料的真伪,即考古发现是历史研究的重要依据,故D项正确;但不能说明考古资料比文献材料更真实,A项说法题意不符,排除A项;历史记载秉承还原历史真相为原则所以存在纯粹客观性,排除B项;C项的说法过于绝对化,与事实不符,排除C项;故选D。33.(2021·河南洛阳市·七年级期末)2020年中医成为我们中国打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的“利器”。早在东汉末年,名医张仲景提出“治未病”理论,华佗模仿壳、鹿、熊、猿、鸟五种动物活动姿态创编出“五禽戏”。这反映出他们主张A.预防疾病,强身健体 B.诊断疾病,望闻问切C.针灸疗法,辨证施治 D.药食同源,用药简易【答案】A【详解】材料中的“治未病”指的是还未发生的疾病,主要体现了对于预防疾病的重视,而根据动物姿态创编的“五禽戏”类似于今天的健身操等强身健体的活动,所以本题正确答案为A项;选项中的望闻问切主要是指中医诊断疾病的四种方式,与题干材料无关,排除B;材料中未涉及针灸疗法,C错误; “药食同源,用药简易”主要指病人用药不应该太过复杂,材料中并无此方面的说明,可排除D。故选A。34.(2021·云南玉溪市·七年级期末)毛泽东评价曹操“是了不起的政治家、军事家,也是个了不起的诗人……曹操统一中国北方”,在词作《浪淘沙·北戴河》中称曹操“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”曹操打败对手袁绍“统一中国北方”的著名战役是A.巨鹿之战 B.八王之乱 C.赤壁之战 D.官渡之战【答案】D【详解】公元200年,曹操军与袁绍军相持于官渡,在此展开战略决战。曹操奇袭袁军在乌巢的粮仓,继而击溃袁军主力,此战奠定了曹操统一中国北方的基础,史称官渡之战,D符合题意;巨鹿之战是项羽与秦军之间的战役,A不符合题意;八王之乱发生在西晋时期,B排除;赤壁之战奠定了三国鼎立的基础,C不符合题意。故选择D。35.(2021·广西百色市·七年级期末)下边四幅图片反映的共同主题是A.古代民族交融 B.古代宗教传播C.古代商业繁荣 D.经济重心南移【答案】A【详解】依据课本知识分析图片可知,胡人内迁和汉人南迁,穿汉族服装的少数民族贵族,以及学做面食的汉族妇女都体现了民族之间的交融。故A正确;材料没有涉及宗教、商业和经济,故排除BCD项。故选A。36.(2021·安徽安庆市·七年级期末)比较中学习并归纳共同点是历史学习的方法之一。下列关于秦朝和西晋相同之处的表述,正确的是①都结束了政权并立的局面 ②都是少数民族入主中原后建立的政权③都短暂而亡 ④都进行了制度创新,加强了中央集权A.①② B.①③ C.②③ D.②④【答案】B【详解】依据题干和结合所学知识,秦朝结束了春秋战国以来长期争战混战的局面,西晋结束三国分裂局面,统一了全国。①说法正确;秦朝和西晋都不是少数民族入主中原后建立的政权。②说法错误;秦朝建立于公元前221年,公元前207年灭亡。西晋建立于266年,316年灭亡。从而得出秦朝、西晋都短暂而亡。③说法正确;秦朝进行了制度创新,加强了中央集权。而西晋则不是。④说法错误;从而得出①③说法正确,②④说法错误,B符合题意;ACD不正确;故选B。37.(2021·河北唐山市·七年级期末)西晋的大臣石崇和国舅王恺斗富,王恺用麦糖洗锅,石崇就用白蜡当柴烧;王恺用紫色丝绸做成长40里的步障,石崇就用织锦做出更华丽的步障50里。这充分说明A.大地主、大贵族和农民的矛盾尖锐 B.皇帝昏庸无能C.民族矛盾尖锐 D.统治阶层奢侈享乐【答案】D【详解】根据题干信息:“大臣石崇和国舅王恺斗富。王恺用麦芽糖洗锅,石崇就用白蜡当柴烧”。结合所学知识可知,西晋的大地主非常奢侈腐化、统治阶级的腐朽。故D符合题意;大地主、大贵族和农民的矛盾尖锐、皇帝昏庸无能和民族矛盾尖锐,这三者在材料中均未涉及,故ABC不符合题意;故选D。38.(2020·全国七年级课时练习)东晋建立后,成功抵御了来自北方的军事威胁,统治局面相对稳定,以下描述与之相符的是A.荆扬晏安,户口殷实 B.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊C.严刑苛法,横征暴政 D.边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役【答案】A【解析】依据所学知识可知,东晋王朝是由西晋王室后裔在南方建立起来的朝廷,A项荆扬是南方的荆州扬州,由于北方人口南迁为江南开发提供了劳动力,为南方带来了先进的生产技术和工具,促进了东晋南方经济的发展,所以出现了荆扬晏安,户口殷实的景象,A项符合题意。B项指的是阴山脚下有敕勒族生活的大平原的情景;C项与题意不符;D项指的是汉元帝将宫女王昭君嫁给匈奴首领,使北部边疆出现了几十年的和睦安宁局面。故选A。39.(2020·全国七年级课时练习)下图为南朝青瓷莲花尊,反映了当时南方制瓷业较高的发展水平。除制瓷业以外,还有哪些方面有显著的发展①缫丝 ②冶铸 ③造纸 ④制盐A.①②③ B.②③④C.①③④ D.①②③④【答案】D【解析】根据题干“南朝”的信息,结合所学知识可知,南朝作为汉族政权在南方的统治,极大的促进了中国南方的发展,在中国历史上有着极其重要的地位,为华夏文明的延续、发展和传播作出了不可磨灭的贡献。南朝的缫丝、冶铸、造纸、制盐等都有显著的发展,在人类历史上产生了极其深远的影响。所以答案选择D。40.(2021·河南信阳市·七年级期末)南北朝时期,南朝有人出使北方归来后,感慨不己:“我原本以为北方尽是夷狄之类,没想到竟然礼仪兴盛,经济繁荣,衣冠士族,尽在洛阳。”当时的洛阳是下列哪一少数民族建立的政权都城A.匈奴族 B.鲜卑族 C.突厥族 D.蒙古族【答案】B【详解】结合所学可知,494年,北魏孝文帝迁都洛阳,并实行了一系列汉化措施,加速了北方少数民族封建化的进程,所以出现了题干中“我原本以为北方尽是夷狄之类,没想到竟然礼仪兴盛经济繁荣,衣冠士族,尽在洛阳”的感慨,北魏是鲜卑族建立的政权,故B符合题意,AC不符合题意;蒙古族建立的元朝结束了两宋以来民族政权并立的局面,统一中国,定都大都(今北京),故D不符合题意。故选B。41.(2020·全国七年级课时练习)把握历史阶段特征有助于学好历史。以下说法中,最符合①所代表时期阶段特征的是A.早期国家与社会变革 B.统一多民族国家的建立和巩固C.政权分立与民族交融 D.分裂割据与短暂统【答案】C【详解】依据年代尺表,①下方为淝水之战,据此可知其代表时期是三国两晋南北朝时期。结合课本所学,三国两晋南北朝时期政权分立,出现了魏蜀吴、西晋、东晋、南北朝等割据分裂政权,这期间还出现了北方民族大融合的高潮。政权分立、民族交融是当时的突出特点。C项符合题意;早期国家与社会变革发生在先秦时期,A项不合题意;秦汉时期是统一多民族国家的建立和巩固,B项不合题意;分裂割据与短暂统一是三国两晋时期,D项不合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选择C。42.(2021·河南信阳市·七年级期末)我国老百姓的主食一般呈现出“北麦南稻”的格局,但在魏晋南北朝时,南方老百姓的餐桌上除了稻米之外,还有各类北方面食。出现这种现象的主要原因是A.人口南迁和民族融合的影响 B.面食的营养价值高C.南方商品经济的发展 D.南方人口增多【答案】A【解析】试题分析:本题主要考查学生对江南经济的开发原因的理解能力,依据已学知识可知魏晋南北朝时期,北方由于战乱,劳动人民为了躲避战乱,大量南迁,不仅为南方增加了大量的劳动力,还带去了先进的生产技术和北方的生活方式,民族间的关系逐渐融合起来,其中把小麦等的种植方法也带去了南方,这样,南方老百姓的餐桌上除了稻米饭外,还有面食,栗米饭等北方食品,故选A。43.(2020·广东惠州市·九年级学业考试)表是学者研究统计西汉和西晋时期中国人口分布情况。这一现象表明A.经济重心开始南移 B.北方经济衰退严重C.北方人口大量南迁 D.区域经济格局变化【答案】D【详解】从表格中可以看出,北方人口占全国人口数比例不断下降,而南方人口占全国人口数比例不断上升,人口增长给经济发展提供动力,促进南方经济的发展,因此南北方区域经济格局发生了变化,D项符合题意;A项经济重心开始南移从唐朝中期开始,与表格信息不符,排除;B项在表格中体现不出来,排除;C项北方人口大量南迁从西晋末年开始,排除。故选D。44.(2021·四川遂宁市·七年级期末)“商鞅相孝公,为秦开帝业”“孝文卓尔不群,迁都.....衣冠号令,华夏同风。”材料所述两次改革的共同作用是:A.促进全国经济快速发展 B.为全国的统一奠定了基础C.加快了封建化的进程 D.促进了北方民族大交融【答案】C【详解】依据题干“商鞅相孝公,为秦开帝业”可知是商鞅变法;“孝文卓尔不群,迁都.....衣冠号令,华夏同风。”反映的魏孝文帝改革。结合课本所学,战国时期,社会生产力水平不断提高,新兴地主阶级势力增强,封建制生产关系萌芽。为适应社会政治经济变法,商鞅进行变法,沉重打击了奴隶主贵族的势力,促进了封建经济的发展,推动秦国由奴隶社会向封建社会的转型;北魏孝文帝改革,加速了北方少数民族封建化的进程,促进了北方内迁少数民族的文化认同与交融。C正确;D排除;魏孝文帝改革加速了北魏的汉化过程,没有促进全国经济的快速发展,A排除;商鞅变法为秦统一六国奠定了基础,B排除;故选C。45.(2021·山西临汾市·七年级期末)阅读下列知识卡片,空格处应该填写的内容是A.建康 B.洛阳 C.建业 D.长安【答案】A【详解】司马睿建立的晋朝被称为东晋,东晋定都建康,故选A;洛阳和长安都不是东晋的都城,排除BD;建业是三国时期吴国的都城,排除C。46.(2021·河南信阳市·七年级期末)南北朝时期,南朝有人出使北方归来后,感慨不己:“我原本以为北方尽是夷狄之类,没想到竟然礼仪兴盛,经济繁荣,衣冠士族,尽在洛阳。”当时的洛阳是下列哪一少数民族建立的政权都城A.匈奴族 B.鲜卑族 C.突厥族 D.蒙古族【答案】B【详解】结合所学可知,494年,北魏孝文帝迁都洛阳,并实行了一系列汉化措施,加速了北方少数民族封建化的进程,所以出现了题干中“我原本以为北方尽是夷狄之类,没想到竟然礼仪兴盛经济繁荣,衣冠士族,尽在洛阳”的感慨,北魏是鲜卑族建立的政权,故B符合题意,AC不符合题意;蒙古族建立的元朝结束了两宋以来民族政权并立的局面,统一中国,定都大都(今北京),故D不符合题意。故选B。47.(2021·河南郑州市·七年级期末)下列成语典故出自下图所示战役的是A.一鸣惊人 B.卧崭尝胆 C.闻鸡起舞 D.草木皆兵【答案】D【详解】草木皆兵出处《晋书·苻坚载记》。主要意思是公元383年,前秦苻坚出兵攻晋,前锋在安徽寿春洛涧被晋军打败。苻坚登寿春城瞭望,看到晋兵布阵严整,又望见八公山上的草木,以为都是晋兵,认为遇到了劲敌,因而感到害怕。后来就用草木皆兵形容神经过敏、疑神疑鬼的惊恐心理。D项正确;AB项是春秋时期,排除AB;C项是指传说中,东晋时期将领祖逖他年轻时就很有抱负,每次和好友刘琨谈论时局,总是慷慨激昂,满怀义愤,为了报效国家,他们在半夜一听到鸡鸣,就披衣起床,拔剑练武,刻苦锻炼。与图片信息不符合,排除C。48.(2021·淮阳第一高级中学七年级期末)南北朝时期开始开凿的山西大同云冈石窟和洛阳龙门石窟,继承了秦汉以来我国雕塑艺术的优良传统,也吸收了外来宗教的艺术特点,堪称宏伟精巧的雕刻艺术品。这一“外来宗教”是指A.道教 B.佛教 C.基督教 D.伊斯兰教【答案】B【详解】为了宣传佛教,北朝的统治者令人在许多地方劈山削崖,开凿石窟,雕造佛像,为后人留下了精湛而辉煌的石窟艺术。山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟是著名的两大石窟。这些宏伟精巧的雕像,继承了秦汉以来的造型艺术的传统风格,同时吸收了佛教艺术的优点,是中外文化交融的产物。故B正确;排除ACD。49.(2021·广西河池市·七年级期末)如下图所示是东晋著名画家顾恺之画作的局部图,是顾恺之以三国时期曹植的名赋为题材创作的,它是A.《女史箴图》 B.《洛神赋图》 C.《帝后礼佛图》 D.《清明上河图》【答案】B【详解】东晋的顾恺之是当时最著名的画家,他擅长的人物画,线条优美活泼,人物传神,富有个性。流传下来的作品有摹本《女史箴图》和《洛神赋图》。仔细观察图片并结合所学知识可知,三国时期曹植曾经做过《洛神赋》,故《洛神赋图》符合题意,答案为B,排除A;C是龙门石窟中的浮雕,不是绘画,排除;D的作者是张择端,排除。50.(2021·河南南阳市·七年级期末)“四时各有其务,十二月各有其宜。先时而种,则失之太早而不生;后时而艺,则失之太晚而不成。故日:虽有智者,不能冬种而春收。”下列哪本著作也体现类似思想 A.《伤寒杂病论》 B.《大明历》 C.《齐民要术》 D.《后汉书》【答案】C【详解】根据题干“故日:虽有智者,不能冬种而春收。”结合所学知识,北朝农学家贾思勰在《齐民要术》中强调农业生产要遵循自然规律,种植作物必须因地制宜,能够体现题干材料的内容,C正确;《伤寒杂病论》是医学类著作,排除A;《大明历》是由南北朝时期中国著名数学家、科学家祖冲之创制的一部历法,排除B;《后汉书》是一部历史学家范晔编撰的记载东汉历史的纪传体史书,排除D。故选C。二、材料题51.(2020·湖南岳阳市·七年级期中)中国是远古人类的重要起源地,中华文明人类最古老的文明之一。阅读材料,回答下列问题。(10分)材料一:《中国原始人群分布遗址图》材料二:某地发掘的考古成果请回答:(1)据材料指出我国境内目前已确认的最早古人类什么 图中北京人生活在距今约多少年 (2分)(2)据材料一中的地图,指出中国早期人类分布的基本特点及说明的问题 (3分)(3)材料二中的考古成果反映了我国哪一原始居民怎样的生产、生活情况 (3分)(4)如果我们要进一步探究原始人类的生活情况,除了出土文物中了解外,还有哪些途径 (2分)【答案】(1)元谋人;距今约70万—20万年(2)特点:遍布南北,分布(区域)广泛;主要集中在大江、大河(江河)流域(尤其是黄河、长江流域)。说明:中华文明起源的广泛性和多样性;中国是人类文明的发源地之一;黄河、长江等大河流是孕育中华文明的摇篮等。(各任1点)(3)半坡人(居民)。状况:半坡居民使用磨制石器作生产工具;栽培种植农作物粟;烧制陶器作为生活用具;建房定居,过着原始农耕生活。(4)在网上查找、去图书馆查找、参观历史博物馆等合理1点即可。【详解】(1 )我国境内目前已确认的最早古人类是元谋人。北京人生活在距今约70万到20万年。(2)由材料一中的地图,可以看出,中国早期人类主要分布大江大河流域,尤其是黄河、长江流域。说明水中华文明起源的广泛性和多样性;中国是人类文明的发源地之一;黄河、长江等大河流是孕育中华文明的摇篮等。(3)结合所学可知,半坡人是我国黄河流域农耕时代的代表,使用磨制石器,他们主要种植的农作物是粟,为适应北方寒冷、干燥的环境,他们居住在半地穴式房屋里,使用人面鱼纹彩陶盆,根据“钻孔石斧”可归纳出半坡居民使用磨制石器作生产工具;根据“粟米一寸”可归纳出栽培种植农作物粟;根据“人面鱼纹彩陶盆”可归纳出烧制陶器作为生活用具;根据“半地穴式房屋”可归纳出建房定居,过着原始农耕生活。(4)如果我们要进一步探究原始人类的生活情况,除了出土文物中了解外,还有在网上查找、去图书馆查找、参观历史博物馆等等途径。52.(2021·全国七年级课时练习)阅读材料,完成下列要求。材料一:周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如雠,诸侯更相诛伐,周天 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】七上(原卷版).docx 【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】七上(解析版).docx