资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题28 第二次工业革命和近代科学文化【2011】版课标1.通过电的利用,内燃机与汽车、飞机的诞生等史实,了解第二次工业革命;理解工业革命带来的社会进步和社会问题。2.通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和贝多芬等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用。达尔文 1859年,达尔文出版了震动当时学术界的《物种起源》,指出各种生物是在遗传、变异、生存斗争和自然选择中,由简单到复杂,由低等到高等,不断发展变化的,提出了生物进化论学说。1.电的应用(1)开始:19世纪六七十年代,新技术、新发明层出不穷,它们被迅速应用于工业生产,促进了工业的蓬勃发展,第二次工业革命开始。(2)特点:科学研究同工业生产紧密结合。(3)爱迪生:他发明了耐用的白炽灯泡、碱性蓄电池、电影摄影机和放映机等,在纽约建立了美国第一座火力发电站。 爱迪生(4)结果:人类社会进入“电气时代”。2.内燃机和新的交通工具时间 人物 发明1876年 奥托(德国) 煤气内燃机1883年 戴姆勒(德国) 汽油内燃机19世纪80年代 本茨(德国) 由内燃机驱动的汽车1892年 狄塞尔(德国) 柴油内燃机1903年 莱特兄弟(美国) 飞机1913年 福特汽车公司(美国) 使用流水线生产汽车3.化学工业和新材料时间 人物 发明1867年 诺贝尔(瑞典) 现代炸药1869年 海厄特(美国) 赛璐珞的制造技术1884年 夏尔多内(法国) 人造纤维4.第二次工业革命的影响(1)促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活。一些资本主义国家取得跨越式的发展,成为工业化强国。(2)促进了垄断组织的出现,资本主义由自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡。资本主义对外扩张增强。1.人口增长和大众教育(1)工业革命极大地推动了生产力的发展,促进了人口的迅速增长。(2)随着工业革命的发展,工人阶级队伍不断壮大,劳动力结构发生了巨大变化,越来越多的人放弃农业生产,专门从事工业和商业。越来越多的妇女走出家庭,成为工业劳动者。(3)19世纪以后,为了适应工业化发展的需要,欧洲国家开始推广大众教育。教育的普及,提高了欧美各国的大众文化水平,促进了社会发展。2.城市化和社会问题(1)城市化:工业革命使农村人口不断流向城市,城市的卫生、居住、交通条件逐步改善。(2)社会问题①社会矛盾尖锐,资本家与工人间的贫富差距日益拉大。②环境污染严重,工厂排放废气和废水,危害人们的健康。1.牛顿(1)成就:万有引力定律、光学分析和微积分学是他的三大成就。(2)著作:1687年,牛顿出版《自然哲学的数学原理》,使物理学成为一门独立的学科。(3)地位:牛顿是近代自然科学的奠基人之一。 牛顿2.达尔文(1)成就:1859年,英国生物学家达尔文出版了《物种起源》,提出了进化论的观点。(2)进化论:物种都处于不断变化之中,经历了由低级到高级、从简单到复杂的演变过程;生物的发展和进化不是由神的意志或生物本身的欲望决定的,而是遗传变异、生存斗争和自然选择的结果;人类也是进化来的,不是上帝创造的。(3)影响:《物种起源》的出版,打破了“上帝创造万物”的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。1.巴尔扎克(1)代表作:小说集“人间喜剧”。经典之作如《高老头》《欧也妮·葛朗台》等,再现了法国19世纪早期的社会图景。(2)地位:19世纪法国著名的作家之一。2.列夫.托尔斯泰(1)代表作:《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等,描绘出俄国社会各阶层的生活场景。(2)地位:列夫.托尔斯泰是俄国的伟大作家,被称为“俄国革命的镜子”。 托尔斯泰人物 国别 代表作 内容、特点贝多芬 德国 《英雄交响曲》 它气势磅礴,表达出贝多芬对自由、平等和博爱的渴望梵高 荷兰 《夜间的咖啡馆》《向日葵》 《向日葵》中明亮、艳丽的黄色花瓣,表达了梵高对生命的赞美和对美好生活的向往1.科学研究同工业生产紧密地结合起来,科学在推动生产力发展方面发挥了更为重要的作用,它与技术的结合使第二次工业革命取得了巨大的成果。2.第二次工业革命在几个先进的资本主义国家同时发生。比较点 第一次工业革命 第二次工业革命开始时间 18世纪60年代 19世纪六七十年代主要标志 蒸汽机的广泛应用 电力的广泛应用动力 蒸汽机 电力、内燃机主要特点 生产经验的总结 科学研究与生产紧密结合主要发明 珍妮机、蒸汽机、汽船、火车 发电机、电动机、电灯、内燃机、汽车、飞机、炸药中心 英国 德国、美国结果 “蒸汽时代”,世界市场初步形成 “电气时代”,世界市场最终形成【典例】1 (2021 年湖北鄂州) 如图为 1850-1900 年资本主义世界工业发展示意图, 从中可以看出资本主义工业发展速度在 1870 年后发生了显著变化。 导致变化的根本原因是( )A.殖民掠夺B.资本主义制度的确立C.大机器生产取代手工工场D.第二次工业革命的开展【典例】2(2021·云南昆明市) 18 世纪, 德国诞生了一位天才的作曲家——贝多芬。他创作的音乐充满了想象力和激情, 富有感染力。 他于 1804 年完成的反映重大社会题材的作品是( )A. 《战争与和平》B. 《复活》C. 《夜间的咖啡馆》 D. 《英雄交响曲》1.(2021 年江苏镇江) 20 世纪 20 年代, 世界上奔跑的每 10 辆汽车就有 5 辆是美国生产的 T 型汽车, 流水线生产出的 T 型汽车成为美国普通家庭的交通工具。 为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是( )A. 斯蒂芬森 B. 亨利 福特 C. 卡尔 本茨 D. 法拉第2.(2021 年辽宁营口)今天, 我们用电话联络远方的亲朋好友, 在电灯下学习, 坐车去上班, 乘飞机出国……我们的生活、 学习和工作越来越便捷。 我们在电灯下学习得益于哪位发明家的发明成果? ( )A. 法拉第 B. 狄塞尔 C. 爱迪生 D. 奥托3.(2021 年海南) 读图, 可知这一时期( )A. 德国工业发展水平始终落后于英国B. 德国工业发展后来居上, 超过英国C. 英国工业产量始终占世界第一D. 德国工业产量跃居世界第一4.(2021 年青海) 科技改变生活方式, 科技引领时代进步。 下列对两次工业革命的共同点, 总结有误的一项是( )A. 都促进了资本主义的发展 B. 都创造了巨大的物质财富C. 都最先开始于欧洲国家 D. 都提高了社会生产力水平5.(2021 年江苏南京) “在第一次工业革命尚未结束之际, 新一轮的技术革新浪潮已经兴起。 ” “技术革新” 最显著的成就是( )A. 集中的手工工场出现 B. 珍妮纺纱机的开始使用C. 新式交通工具的问世 D. 电力进入生产生活领域6.(2021 年广西百色) 工业革命改变了世界, 推动了历史发展。 下列关于第二次工业革命的表述, 正确的是( )A. 以蒸汽为新动力 B. 首先在英国发生 C. 以电力为新动力 D. 近代工厂的开端7.(2021 年广西梧州) 美国在 1859 年钻出第一口油井, 但石油最初只用于照明。 1870 年, 全世界生产的石油只有 80 万吨, 到 1900 年就猛增至 2000 万吨。 导致这一时期石油产量猛增的主要原因是( )A. 蒸汽机的改进 B. 内燃机的广泛应用 C. 现代炸药的发明 D. 飞机制造业的发展8.(2021 年四川省南充)“19 世纪六七十年代, 第二次工业革命开始, 科学研究取得了巨大进步。 新技术、新发明层出不穷, 他们被迅速应用于工业生产, 促进了工业的蓬勃发展。” 由此可知第二次工业革命的特点是( )A. 几乎在欧美主要资本主义国家同时进行 B. 电力成为新能源进入生产生活C. 世界各国都取得跨越式发展 D. 科学研究同工业生产紧密结合9.(2021 年黑龙江龙东) 习近平总书记指出: 创新是发展的第一动力。 下列发明成果中, 属于第二次工业革命的是( )A. 珍妮机 B. 火车 C. 汽车 D. 计算机10.(2021 年四川攀枝花) 如表是 19 世纪中期到 20 世纪初英、 法、 美、 德四国工业产值变化表。 对表中四国工业实力的变化理解正确的是( )项目 英国 法国 美国 德国19 世纪中期工业产值所占位次 1 2 3 41870~1913 年工业增长倍数 1. 3 1. 9 8. 1 4. 61913 年工业产值所占位次 3 4 1 2美国的变化主要得益于第二次工业革命 B. 德国因拥有最广阔的殖民地而发展迅速C. 英国的变化源于错过了第二次工业革命 D. 法国晚于美、 德开展工业革命发展滞后11.(2021 年湖北省十堰) 科技改变世界, 下列科技成果出现的先后顺序是( )①本茨成功制造第一辆内燃机汽车 ②斯蒂芬森发明蒸汽机车③建立数据库和计算机网络 ④莱特兄弟发明飞机A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④②③ D. ②①③④12.(2021 年湖南常德) 历史史事是历史的真实描述, 历史观点是对历史史事的看法或结论。 下列表述中,属于历史观点的是( )A. 1522 年, 麦哲伦完成了环球航行B. 1785 年, 瓦特改进的蒸汽机投入使用C. 电力的发明, 为人们的生产和生活带来了极大的便利D. 1995 年, 世界贸易组织正式成立13.(2021 年四川广安) 科技革命提高了社会生产力水平, 对人类社会产生了深远影响。 下列解读, 不准确的是( )A. 工业革命造成了新的社会矛盾, 马克思主义诞生, 国际共产主义运动兴起并蓬勃发展B. 工业革命的发展, 为妇女社会地位的提高创造了条件, 欧洲国家开始推广大众教育C. 第二次工业革命推动主要资本主义国家成为工业化强国, 近代科学与文化开始产生D. 计算机网络极大地拓展了人类的生活空间, 推动了全球经济的一体化发展14.(2021·湖南衡阳市) "进化论在科学上的影响是非常巨大和深远的。 它解放了人们的思想, 牢固地建立了唯物主义观点和历史发展的观点。 "要进一步了解"进化论", 可阅读达尔文的( )A. 《神曲》B. 《人间喜剧》C. 《物种起源》D. 《自然哲学的数学原理》15.(2020 年湖北孝感)《新编剑桥世界近代史》 中有这样的评述: “19 世纪中期, 有两个学说都发现了变化的原因在于斗争, ……生物生存竞争和阶级斗争, ……在世界历史进程中有着广泛和深远的影响。 ”其中详细阐述生物生存竞争的是( )A. 《权利法案》B. 《人权宣言》C. 《物种起源》D. 《共产党宣言》16.(2020 年青岛)牛顿在物理学、 数学和天文学研究方面都有划时代的贡献, 是近代最伟大的科学家之一,被称为“力学之父”。 下列属于他在物理学领域的成就是( )A. 发现万有引力定律B. 提出进化论C. 发现电磁感应现象D. 改良蒸汽机17.(2020 年江西)该书大概是 19 世纪最具争议的著作, 其中的观点大多数为当今的科学界接受, 书中第一次系统阐述了进化论。 创作“该书”的是( )A. 但丁 B. 达尔文 C. 牛顿 D. 贝多芬18.(2020 年辽宁辽阳)巴尔扎克的作品再现了法国 19 世纪早期纷繁复杂的社会图景。 他的代表作品是( )A. 《神曲》B. 《高老头》C. 《物种起源》D. 《哈姆雷特》19.(2020 年黑龙江绥化)万有引力定律、 光学分析和微积分学是他的三大成就,他是( )A. 牛顿 B. 达尔文 C. 巴尔扎克 D. 贝多芬20.(2020 年甘肃天水)恩格斯曾评价巴尔扎克: “他的伟大的作品是对上流社会必然崩溃的一曲无尽的挽歌。 ”巴尔扎克的代表作是( )A. 《物种起源》B. 《英雄交响曲》C. 《人间喜剧》D. 《向日葵》21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题28 第二次工业革命和近代科学文化【2011】版课标1.通过电的利用,内燃机与汽车、飞机的诞生等史实,了解第二次工业革命;理解工业革命带来的社会进步和社会问题。2.通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和贝多芬等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用。达尔文 1859年,达尔文出版了震动当时学术界的《物种起源》,指出各种生物是在遗传、变异、生存斗争和自然选择中,由简单到复杂,由低等到高等,不断发展变化的,提出了生物进化论学说。1.电的应用(1)开始:19世纪六七十年代,新技术、新发明层出不穷,它们被迅速应用于工业生产,促进了工业的蓬勃发展,第二次工业革命开始。(2)特点:科学研究同工业生产紧密结合。(3)爱迪生:他发明了耐用的白炽灯泡、碱性蓄电池、电影摄影机和放映机等,在纽约建立了美国第一座火力发电站。 爱迪生(4)结果:人类社会进入“电气时代”。2.内燃机和新的交通工具时间 人物 发明1876年 奥托(德国) 煤气内燃机1883年 戴姆勒(德国) 汽油内燃机19世纪80年代 本茨(德国) 由内燃机驱动的汽车1892年 狄塞尔(德国) 柴油内燃机1903年 莱特兄弟(美国) 飞机1913年 福特汽车公司(美国) 使用流水线生产汽车3.化学工业和新材料时间 人物 发明1867年 诺贝尔(瑞典) 现代炸药1869年 海厄特(美国) 赛璐珞的制造技术1884年 夏尔多内(法国) 人造纤维4.第二次工业革命的影响(1)促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活。一些资本主义国家取得跨越式的发展,成为工业化强国。(2)促进了垄断组织的出现,资本主义由自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡。资本主义对外扩张增强。1.人口增长和大众教育(1)工业革命极大地推动了生产力的发展,促进了人口的迅速增长。(2)随着工业革命的发展,工人阶级队伍不断壮大,劳动力结构发生了巨大变化,越来越多的人放弃农业生产,专门从事工业和商业。越来越多的妇女走出家庭,成为工业劳动者。(3)19世纪以后,为了适应工业化发展的需要,欧洲国家开始推广大众教育。教育的普及,提高了欧美各国的大众文化水平,促进了社会发展。2.城市化和社会问题(1)城市化:工业革命使农村人口不断流向城市,城市的卫生、居住、交通条件逐步改善。(2)社会问题①社会矛盾尖锐,资本家与工人间的贫富差距日益拉大。②环境污染严重,工厂排放废气和废水,危害人们的健康。1.牛顿(1)成就:万有引力定律、光学分析和微积分学是他的三大成就。(2)著作:1687年,牛顿出版《自然哲学的数学原理》,使物理学成为一门独立的学科。(3)地位:牛顿是近代自然科学的奠基人之一。 牛顿2.达尔文(1)成就:1859年,英国生物学家达尔文出版了《物种起源》,提出了进化论的观点。(2)进化论:物种都处于不断变化之中,经历了由低级到高级、从简单到复杂的演变过程;生物的发展和进化不是由神的意志或生物本身的欲望决定的,而是遗传变异、生存斗争和自然选择的结果;人类也是进化来的,不是上帝创造的。(3)影响:《物种起源》的出版,打破了“上帝创造万物”的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。1.巴尔扎克(1)代表作:小说集“人间喜剧”。经典之作如《高老头》《欧也妮·葛朗台》等,再现了法国19世纪早期的社会图景。(2)地位:19世纪法国著名的作家之一。2.列夫.托尔斯泰(1)代表作:《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等,描绘出俄国社会各阶层的生活场景。(2)地位:列夫.托尔斯泰是俄国的伟大作家,被称为“俄国革命的镜子”。 托尔斯泰人物 国别 代表作 内容、特点贝多芬 德国 《英雄交响曲》 它气势磅礴,表达出贝多芬对自由、平等和博爱的渴望梵高 荷兰 《夜间的咖啡馆》《向日葵》 《向日葵》中明亮、艳丽的黄色花瓣,表达了梵高对生命的赞美和对美好生活的向往1.科学研究同工业生产紧密地结合起来,科学在推动生产力发展方面发挥了更为重要的作用,它与技术的结合使第二次工业革命取得了巨大的成果。2.第二次工业革命在几个先进的资本主义国家同时发生。比较点 第一次工业革命 第二次工业革命开始时间 18世纪60年代 19世纪六七十年代主要标志 蒸汽机的广泛应用 电力的广泛应用动力 蒸汽机 电力、内燃机主要特点 生产经验的总结 科学研究与生产紧密结合主要发明 珍妮机、蒸汽机、汽船、火车 发电机、电动机、电灯、内燃机、汽车、飞机、炸药中心 英国 德国、美国结果 “蒸汽时代”,世界市场初步形成 “电气时代”,世界市场最终形成【典例】1 (2021 年湖北鄂州) 如图为 1850-1900 年资本主义世界工业发展示意图, 从中可以看出资本主义工业发展速度在 1870 年后发生了显著变化。 导致变化的根本原因是( )A.殖民掠夺B.资本主义制度的确立C.大机器生产取代手工工场D.第二次工业革命的开展【答案】 D【解析】 本题考查了第二次工业革命的影响。 根据题干给出的时间“1870 年后” , 联系可知资本主义工业发展速度发生显著变化的根本原因是第二次工业革命的开展。 第二次工业革命兴起于 19 世纪 70 年代, 电力作为新能源进入生产领域。 由于发电机和电动机的发明和使用, 电力的应用日益广泛, 电力逐步取代蒸汽, 成为工厂机器的主要动力, 人类进入“电气时代” 。 故选 D。【典例】2(2021·云南昆明市) 18 世纪, 德国诞生了一位天才的作曲家——贝多芬。他创作的音乐充满了想象力和激情, 富有感染力。 他于 1804 年完成的反映重大社会题材的作品是( )A. 《战争与和平》B. 《复活》C. 《夜间的咖啡馆》 D. 《英雄交响曲》【解析】 根据材料可知德国天才作曲家贝多芬创作的音乐充满想象力和激情, 他在 1804 年完成的《英雄交响曲》 是其代表作, 是为拿破仑所写的, 是贝多芬第一部反映重大社会题材的作品, 标志着贝多芬在思想上和艺术上的成熟, 故选 D; AB 都是列夫托尔斯泰的作品, 排除; C 是一幅油画, 排除。【答案】 D1.(2021 年江苏镇江) 20 世纪 20 年代, 世界上奔跑的每 10 辆汽车就有 5 辆是美国生产的 T 型汽车, 流水线生产出的 T 型汽车成为美国普通家庭的交通工具。 为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是( )A. 斯蒂芬森 B. 亨利 福特 C. 卡尔 本茨 D. 法拉第【答案】 B【解析】 本题主要考查为流水线生产汽车做出重要贡献的人物的相关史实。 第二次工业革命期间, 美国亨利 福特发明了采用流水线生产汽车, 美国曾被称为“装在轮子上的国家” 。 为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是亨利 福特。 斯蒂芬森在第一次工业革命期间发明了蒸汽机车; 卡尔 本茨在第二次工业革命期间发明了汽车; 法拉第发现了电磁感应现象。 为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是亨利 福特, 选项 B符合题意。 故选 B。2.(2021 年辽宁营口)今天, 我们用电话联络远方的亲朋好友, 在电灯下学习, 坐车去上班, 乘飞机出国……我们的生活、 学习和工作越来越便捷。 我们在电灯下学习得益于哪位发明家的发明成果? ( )A. 法拉第 B. 狄塞尔 C. 爱迪生 D. 奥托【答案】 C【解析】 本题主要考查电灯的发明者的相关史实。 1879 年, 美国人爱迪生研制成功耐用碳丝灯泡, 给世界带来了光明, 爱迪生是把“电” 的福音传播到人间的天使。 我们在电灯下学习得益于发明家爱迪生的发明成果。 选项 C 符合题意。 故选 C。3.(2021 年海南) 读图, 可知这一时期( )A. 德国工业发展水平始终落后于英国B. 德国工业发展后来居上, 超过英国C. 英国工业产量始终占世界第一D. 德国工业产量跃居世界第一【答案】 B【解析】 依据示意图信息“1870 年, 英国工业产量世界占比是 31. 8%, 德国工业产量世界占比是 3. 2%” 到“1914 年, 英国工业产量世界占比是 14%, 德国工业产量世界占比是 14. 3%” 可知, 德国工业发展后来居上,超过英国。 19 世纪后期至 20 世纪初, 德国紧紧抓住第二次工业革命的机遇, 在电力和汽车方面贡献显著,资本主义经济迅速发展, 超过了英国, 所以 B 项符合题意; A 项德国工业发展水平始终落后于英国与示意图信息不符, 排除; CD 项在示意图信息中体现不出来, 排除。 故选 B。4.(2021 年青海) 科技改变生活方式, 科技引领时代进步。 下列对两次工业革命的共同点, 总结有误的一项是( )A. 都促进了资本主义的发展 B. 都创造了巨大的物质财富C. 都最先开始于欧洲国家 D. 都提高了社会生产力水平【答案】 C【解析】 本题考查两次工业革命。 第二次工业革命同时在美国和德国开始。 故总结有误的一项是都最先开始于欧洲国家。 故选 C。5.(2021 年江苏南京) “在第一次工业革命尚未结束之际, 新一轮的技术革新浪潮已经兴起。 ” “技术革新” 最显著的成就是( )A. 集中的手工工场出现 B. 珍妮纺纱机的开始使用C. 新式交通工具的问世 D. 电力进入生产生活领域【答案】 D【解析】 根据“第一次工业革命尚未结束之际, 新一轮的技术革新浪潮已经兴起” 并结合所学知识可知,这场技术革新指的是第二次工业革命。 第二次工业革命最显著的成就是电力的广泛应用, 即进入生产生活领域。 D 正确; 手工工场出现于第一次工业革命之前。 A 错误; 珍妮机是第一次工业革命的发明。 B 错误;新式交通工具的出现不属于最显著成就。 C 错误。 故选 D。6.(2021 年广西百色) 工业革命改变了世界, 推动了历史发展。 下列关于第二次工业革命的表述, 正确的是( )A. 以蒸汽为新动力 B. 首先在英国发生 C. 以电力为新动力 D. 近代工厂的开端【答案】 C【解析】 本题主要考查第二次工业革命的知识点。 依据题干和所学知识, 第二次工业革命时期, 电力得到广泛应用, 推动人类社会进入“电气时代” , C 正确; 以蒸汽为新动力、 首先在英国发生以及近代工厂的开端都与第一次工业革命有关, ABD 排除。 故选 C。7.(2021 年广西梧州) 美国在 1859 年钻出第一口油井, 但石油最初只用于照明。 1870 年, 全世界生产的石油只有 80 万吨, 到 1900 年就猛增至 2000 万吨。 导致这一时期石油产量猛增的主要原因是( )A. 蒸汽机的改进 B. 内燃机的广泛应用 C. 现代炸药的发明 D. 飞机制造业的发展【答案】 B【解析】 本题考查的是第二次工业革命。 依据题干“1870 年, 全世界生产的石油只有 80 万吨, 到 1900 年就猛增至 2000 万吨” , 结合所学知识, 此时正值第二次工业革命时期, 这一时期内燃机得到了广泛应用,由于内燃机以石油作为燃料, 因此推动了石油产量的猛增, B 正确; 蒸汽机的改进是在第一次工业革命时期,推动了煤的大量开采, A 排除; 现代炸药的发明在军事、 工程方面得到了广泛应用, 并不是石油产量猛增的主要原因, C 排除; 飞机是以内燃机作为动力的新式交通工具之一, 故 D 排除。 故选 B。8.(2021 年四川省南充)“19 世纪六七十年代, 第二次工业革命开始, 科学研究取得了巨大进步。 新技术、新发明层出不穷, 他们被迅速应用于工业生产, 促进了工业的蓬勃发展。” 由此可知第二次工业革命的特点是( )A. 几乎在欧美主要资本主义国家同时进行 B. 电力成为新能源进入生产生活C. 世界各国都取得跨越式发展 D. 科学研究同工业生产紧密结合【答案】 D【解析】 据题干“19 世纪六七十年代, 第二次工业革命开始, 科学研究取得了巨大进步。 新技术、 新发明层出不穷, 他们被迅速应用于工业生产, 促进了工业的蓬勃发展” 可知, 第二次工业革命的特点是科学研究同工业生产紧密结合, 科技成果迅速转化为生产力。 故选 D。9.(2021 年黑龙江龙东) 习近平总书记指出: 创新是发展的第一动力。 下列发明成果中, 属于第二次工业革命的是( )A. 珍妮机 B. 火车 C. 汽车 D. 计算机【答案】 C【解析】 本题主要考查第二次工业革命的知识点。 根据所学可知, 第二次工业革命中, 德国人发明的汽车,实现交通运输业的革命, 故 C 符合题意; 珍妮机、 火车均是第一次工业革命的成果, 计算机是第三次工业革命的成果, 故 ABD 均不符合题意。 故选 C。10.(2021 年四川攀枝花) 如表是 19 世纪中期到 20 世纪初英、 法、 美、 德四国工业产值变化表。 对表中四国工业实力的变化理解正确的是( )项目 英国 法国 美国 德国19 世纪中期工业产值所占位次 1 2 3 41870~1913 年工业增长倍数 1. 3 1. 9 8. 1 4. 61913 年工业产值所占位次 3 4 1 2美国的变化主要得益于第二次工业革命 B. 德国因拥有最广阔的殖民地而发展迅速C. 英国的变化源于错过了第二次工业革命 D. 法国晚于美、 德开展工业革命发展滞后【答案】 A【解析】 本题考查第二次工业革命。 表格中美国工业迅速发展的主要原因是在第二次工业革命中, 美国更多地采用新技术、 新设备, 起点高, 发展快。 故选 A。11.(2021 年湖北省十堰) 科技改变世界, 下列科技成果出现的先后顺序是( )①本茨成功制造第一辆内燃机汽车 ②斯蒂芬森发明蒸汽机车③建立数据库和计算机网络 ④莱特兄弟发明飞机A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④②③ D. ②①③④【答案】 B【解析】 本题主要考查三次科技革命。 依据所学可知, 1825 年斯蒂芬森发明蒸汽机车, 19 世纪 80 年代德国人本茨成功制造第一辆内燃机汽车, 1903 年美国人莱特兄弟制成飞机, 第二次世界大战后, 随着电子计算机的发明和普及, 数据库和计算机网络建立起来。 故科技成果出现的先后顺序是②①④③, B 正确, ACD错误。 故选 B。12.(2021 年湖南常德) 历史史事是历史的真实描述, 历史观点是对历史史事的看法或结论。 下列表述中,属于历史观点的是( )A. 1522 年, 麦哲伦完成了环球航行B. 1785 年, 瓦特改进的蒸汽机投入使用C. 电力的发明, 为人们的生产和生活带来了极大的便利D. 1995 年, 世界贸易组织正式成立【答案】 C【解析】 本题主要考查了历史史事与历史观点的相关知识。 根据所学知识可知, 第二次工业革命中, 电力作为新能源进入生产领域。 由于发电机和电动机的发明和使用, 电力逐步取代蒸汽, 成为工厂机器的主要动力, 人类历史进入了“电气时代” 。 充足而廉价的电力, 极大地改变了人们的生产和生活。 因此, C 项是对“电力的发明” 这一历史史事的看法或结论, 属于历史观点, 符合题意, 故 C 项正确; ABD 项是对历史真实情况的叙述, 属于历史史事, 不符合题意, 排除 ABD 项。 故选 C。13.(2021 年四川广安) 科技革命提高了社会生产力水平, 对人类社会产生了深远影响。 下列解读, 不准确的是( )A. 工业革命造成了新的社会矛盾, 马克思主义诞生, 国际共产主义运动兴起并蓬勃发展B. 工业革命的发展, 为妇女社会地位的提高创造了条件, 欧洲国家开始推广大众教育C. 第二次工业革命推动主要资本主义国家成为工业化强国, 近代科学与文化开始产生D. 计算机网络极大地拓展了人类的生活空间, 推动了全球经济的一体化发展【答案】 C【解析】 本题考查三次工业革命。 近代科学与文化开始产生于文艺复兴时期, 不是第二次工业革命的影响。C 表述错误。 故选 C。14.(2021·湖南衡阳市) "进化论在科学上的影响是非常巨大和深远的。 它解放了人们的思想, 牢固地建立了唯物主义观点和历史发展的观点。 "要进一步了解"进化论", 可阅读达尔文的( )A. 《神曲》B. 《人间喜剧》C. 《物种起源》D. 《自然哲学的数学原理》【答案】 C【解析】根据所学可知, 十九世纪, 生物学家达尔文发表了生物学巨著《物种起源》, 提出了进化论, 它解放了人们的思想, 牢固地建立了唯物主义观点和历史发展的观点, 故 C 符合题意; 《神曲》、《人间喜剧》 均是文学, 《自然哲学的数学原理》 是物理学, 故 ABD 均不符合题意。 故选 C。15.(2020 年湖北孝感)《新编剑桥世界近代史》 中有这样的评述: “19 世纪中期, 有两个学说都发现了变化的原因在于斗争, ……生物生存竞争和阶级斗争, ……在世界历史进程中有着广泛和深远的影响。 ”其中详细阐述生物生存竞争的是( )A. 《权利法案》B. 《人权宣言》C. 《物种起源》D. 《共产党宣言》【答案】 C【解析】根据所学可知, 1859 年, 英国科学家达尔文的《物种起源》 出版, 书中提出了自然界在“物竞天择、 适者生存、 优胜劣汰”的法则中发展的即生物进化学说; 《物种起源》 的问世, 第一次把生物学建立在完全科学的基础上, 推翻了神创论和物种不变论, 沉重打击了神权统治的根基, 根据所学知识可知, 详细阐述生物生存竞争的是《物种起源》, 故 C 符合题意; 《权利法案》 主张限制王权, 《人权宣言》 主张自由平等, 《共产党宣言》 主张阶级斗争, 故 ABD 均不符合题意。 故选 C。16.(2020 年青岛)牛顿在物理学、 数学和天文学研究方面都有划时代的贡献, 是近代最伟大的科学家之一,被称为“力学之父”。 下列属于他在物理学领域的成就是( )A. 发现万有引力定律B. 提出进化论C. 发现电磁感应现象D. 改良蒸汽机【答案】 A【解析】考查点: 牛顿。 解题思路: 根据“力学之父”可知, 牛顿在力学上做出突出贡献。 根据所学知识可知, 牛顿是著名英国科学家, 近代自然科学的奠基人之一, 提出了万有引力定律。 A 正确; 进化论的提出者是达尔文,B 错误; 迈克尔·法拉第发现电磁感应现象, C 错误; 改良蒸汽机的发明家是瓦特, D 错误。 综上故选 A。17.(2020 年江西)该书大概是 19 世纪最具争议的著作, 其中的观点大多数为当今的科学界接受, 书中第一次系统阐述了进化论。 创作“该书”的是( )A. 但丁 B. 达尔文 C. 牛顿 D. 贝多芬【答案】 B【解析】根据所学可知, 1859 年, 英国生物学家达尔文出版了《物种起源》, 提出了“进化论”的观点, 打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论, 是生物科学的一次伟大革命, 故 B 符合题意; 但丁是文学家, 牛顿是科学家,贝多芬是音乐家, 故 ACD 均不符合题意。 故选 B。18.(2020 年辽宁辽阳)巴尔扎克的作品再现了法国 19 世纪早期纷繁复杂的社会图景。 他的代表作品是( )A. 《神曲》B. 《高老头》C. 《物种起源》D. 《哈姆雷特》【答案】 B【解析】考查点: 巴尔扎克。 解题思路: 紧扣“巴尔扎克”结合巴尔扎克的代表作品回答。 法国巴尔扎克的《人间喜剧》再现了法国 19 世纪早期纷繁复杂的社会图景。 其中有《高老头》、《欧也妮 葛朗台》 等。 故 B 符合题意;《神曲》 是但丁的作品, 排除 A;《物种起源》 是达尔文的著作, 排除 C;《哈姆雷特》 是莎士比亚的作品, 排除D。 故选 B。19.(2020 年黑龙江绥化)万有引力定律、 光学分析和微积分学是他的三大成就,他是( )A. 牛顿 B. 达尔文 C. 巴尔扎克 D. 贝多芬【答案】 A【解析】依据所学知识可知, 英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一, 万有引力定律、 光学分析和微积分学是他的三大成就, A 符合题意; 达尔文是进化论的提出者, B 不符合题意; 巴尔扎克是文艺复兴的代表人物,C 不符合题意; 贝多芬是德国的音乐家, D 不符合题意; 故选 A。20.(2020 年甘肃天水)恩格斯曾评价巴尔扎克: “他的伟大的作品是对上流社会必然崩溃的一曲无尽的挽歌。 ”巴尔扎克的代表作是( )A. 《物种起源》B. 《英雄交响曲》C. 《人间喜剧》D. 《向日葵》【答案】 C【解析】巴尔扎克是法国 19 世纪的现实主义文学作家, 代表作是《人间喜剧》, C 正确 ;《物种起源》 是达尔文的著作, 提出了生物进化论, A 排除; 《英雄交响曲》 是贝多芬的音乐作品, B 排除; 《向日葵》 是画家梵高的美术作品, D 排除。 故选 C。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题28 第二次工业革命和近代科学文化 学案(原卷版).doc 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题28 第二次工业革命和近代科学文化 学案(解析版).doc