资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题28 第二次工业革命和近代科学文化【2011】版课标1.通过电的利用,内燃机与汽车、飞机的诞生等史实,了解第二次工业革命;理解工业革命带来的社会进步和社会问题。2.通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和贝多芬等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用。达尔文 1859年,达尔文出版了震动当时学术界的《物种起源》,指出各种生物是在遗传、变异、生存斗争和自然选择中,由简单到复杂,由低等到高等,不断发展变化的,提出了生物进化论学说。1.电的应用(1)开始:19世纪六七十年代,新技术、新发明层出不穷,它们被迅速应用于工业生产,促进了工业的蓬勃发展,第二次工业革命开始。(2)特点:科学研究同工业生产紧密结合。(3)爱迪生:他发明了耐用的白炽灯泡、碱性蓄电池、电影摄影机和放映机等,在纽约建立了美国第一座火力发电站。 爱迪生(4)结果:人类社会进入“电气时代”。2.内燃机和新的交通工具时间 人物 发明1876年 奥托(德国) 煤气内燃机1883年 戴姆勒(德国) 汽油内燃机19世纪80年代 本茨(德国) 由内燃机驱动的汽车1892年 狄塞尔(德国) 柴油内燃机1903年 莱特兄弟(美国) 飞机1913年 福特汽车公司(美国) 使用流水线生产汽车3.化学工业和新材料时间 人物 发明1867年 诺贝尔(瑞典) 现代炸药1869年 海厄特(美国) 赛璐珞的制造技术1884年 夏尔多内(法国) 人造纤维4.第二次工业革命的影响(1)促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活。一些资本主义国家取得跨越式的发展,成为工业化强国。(2)促进了垄断组织的出现,资本主义由自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡。资本主义对外扩张增强。1.人口增长和大众教育(1)工业革命极大地推动了生产力的发展,促进了人口的迅速增长。(2)随着工业革命的发展,工人阶级队伍不断壮大,劳动力结构发生了巨大变化,越来越多的人放弃农业生产,专门从事工业和商业。越来越多的妇女走出家庭,成为工业劳动者。(3)19世纪以后,为了适应工业化发展的需要,欧洲国家开始推广大众教育。教育的普及,提高了欧美各国的大众文化水平,促进了社会发展。2.城市化和社会问题(1)城市化:工业革命使农村人口不断流向城市,城市的卫生、居住、交通条件逐步改善。(2)社会问题①社会矛盾尖锐,资本家与工人间的贫富差距日益拉大。②环境污染严重,工厂排放废气和废水,危害人们的健康。1.牛顿(1)成就:万有引力定律、光学分析和微积分学是他的三大成就。(2)著作:1687年,牛顿出版《自然哲学的数学原理》,使物理学成为一门独立的学科。(3)地位:牛顿是近代自然科学的奠基人之一。 牛顿2.达尔文(1)成就:1859年,英国生物学家达尔文出版了《物种起源》,提出了进化论的观点。(2)进化论:物种都处于不断变化之中,经历了由低级到高级、从简单到复杂的演变过程;生物的发展和进化不是由神的意志或生物本身的欲望决定的,而是遗传变异、生存斗争和自然选择的结果;人类也是进化来的,不是上帝创造的。(3)影响:《物种起源》的出版,打破了“上帝创造万物”的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。1.巴尔扎克(1)代表作:小说集“人间喜剧”。经典之作如《高老头》《欧也妮·葛朗台》等,再现了法国19世纪早期的社会图景。(2)地位:19世纪法国著名的作家之一。2.列夫.托尔斯泰(1)代表作:《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等,描绘出俄国社会各阶层的生活场景。(2)地位:列夫.托尔斯泰是俄国的伟大作家,被称为“俄国革命的镜子”。 托尔斯泰人物 国别 代表作 内容、特点贝多芬 德国 《英雄交响曲》 它气势磅礴,表达出贝多芬对自由、平等和博爱的渴望梵高 荷兰 《夜间的咖啡馆》《向日葵》 《向日葵》中明亮、艳丽的黄色花瓣,表达了梵高对生命的赞美和对美好生活的向往1.科学研究同工业生产紧密地结合起来,科学在推动生产力发展方面发挥了更为重要的作用,它与技术的结合使第二次工业革命取得了巨大的成果。2.第二次工业革命在几个先进的资本主义国家同时发生。比较点 第一次工业革命 第二次工业革命开始时间 18世纪60年代 19世纪六七十年代主要标志 蒸汽机的广泛应用 电力的广泛应用动力 蒸汽机 电力、内燃机主要特点 生产经验的总结 科学研究与生产紧密结合主要发明 珍妮机、蒸汽机、汽船、火车 发电机、电动机、电灯、内燃机、汽车、飞机、炸药中心 英国 德国、美国结果 “蒸汽时代”,世界市场初步形成 “电气时代”,世界市场最终形成【典例】1 (2020 年广东省深圳市)“核心技术是国之重器。 ” 在第二次工业革命中, 核心技术的创新突破和应用转化的重大成就是( )①蒸汽机的发明和改进②电动机和发电机的发明③内燃机的发明④现代化学工业的产生A. ①②③ B. ②③ C. ②③④ D. ③④【典例】2 (2020 年广东深圳)作为近代科学的奠基人之一, 他除了在光学、 力学和数学方面有开创性研究之外, 还发现了一个宇宙定律, 这个定律是揭开天体运行面纱的轰动性、 革命性结论。 这位科学家是( )A. 达尔文 B. 牛顿 C. 瓦特 D. 诺贝尔【典例】3 (2020 年广东)开普勒发现行星椭圆运动规律后, 天文学家仍面临一个问题: 行星为什么总是围绕太阳做规则运动而不脱离其固定轨道? 这一疑问得到解决主要得益于( )A.蒸汽机的发明B.进化论的问世C.太阳中心说诞生D.万有引力的发现1.(2021 年湖北鄂州) 如图为 1850-1900 年资本主义世界工业发展示意图, 从中可以看出资本主义工业发展速度在 1870 年后发生了显著变化。 导致变化的根本原因是( )A.殖民掠夺B.资本主义制度的确立C.大机器生产取代手工工场D.第二次工业革命的开展2.(2021 年江苏镇江) 20 世纪 20 年代, 世界上奔跑的每 10 辆汽车就有 5 辆是美国生产的 T 型汽车, 流水线生产出的 T 型汽车成为美国普通家庭的交通工具。 为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是( )A. 斯蒂芬森 B. 亨利 福特 C. 卡尔 本茨 D. 法拉第3.(2021 年江苏南京) “在第一次工业革命尚未结束之际, 新一轮的技术革新浪潮已经兴起。 ” “技术革新” 最显著的成就是( )A. 集中的手工工场出现 B. 珍妮纺纱机的开始使用C. 新式交通工具的问世 D. 电力进入生产生活领域4.(2021 年四川省南充)“19 世纪六七十年代, 第二次工业革命开始, 科学研究取得了巨大进步。 新技术、新发明层出不穷, 他们被迅速应用于工业生产, 促进了工业的蓬勃发展。” 由此可知第二次工业革命的特点是( )A. 几乎在欧美主要资本主义国家同时进行 B. 电力成为新能源进入生产生活C. 世界各国都取得跨越式发展 D. 科学研究同工业生产紧密结合5.(2020 年贵州黔西南) 如图两次工业革命的部分发明, 都直接促进和发展了( )A.采矿业 B.棉纺织业 C.交通运输业 D.化学工业6.(2021 年湖北省十堰) 科技改变世界, 下列科技成果出现的先后顺序是( )①本茨成功制造第一辆内燃机汽车 ②斯蒂芬森发明蒸汽机车③建立数据库和计算机网络 ④莱特兄弟发明飞机A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④②③ D. ②①③④7.(广东省中考)据《成为一名维多利亚人》 记载,(19 世纪的英国) 淑女被推荐坐在梳妆台上, 首先把手指泡在温水中让指甲软化; 再用柠檬清洁和漂白指甲; 接下来把指甲修剪成完美的椭圆形; 然后用指甲锉打磨边缘; 最后用皮革抛光, 有些女性会在这时给指甲打上一点护手霜。 但对于大多数女人来说, 能用上膏剂简直是天方夜谭。 毕竟她们穷到得用手挖马铃薯和胡萝卜、 捡柴火、 帮别人清理便池。 这段材料意在说明工业革命后( )A. 女性以护肤化妆为美 B. 商业产品特别是化妆品的丰富C. 社会出现贫富分化 D. 妇女拥有和男性一样的劳动权利8.(广东省中考)下图是《机器时代的“享受” 》 图片, 图中一位男绅士和两位女士正在畅游泰晤士河。 汽船在河中冒着呛人的浓烟, 岸边工厂排放的污水, 使河水变得浑浊不堪。 漫画启示我们( )工业革命让生活更美好B. 既要金山银山, 也要绿水青山C. 科学技术是一柄双刃剑D. 妇女能顶半边天9.(广东省中考)学者阿萨· 勃里格斯在《英国社会史》 写道: 在这里, 文明创造了自己的奇迹, 而文明人则几乎又变成野蛮人……从这条污浊的排水管中, 排出人类工业的最大一股潮流去滋润全世界; 从这条肮脏的下水道中, 排出纯金的潮流。 下列史料中, 不能反映这个“野蛮” 描述的是( )A. 图①三角贸易示意图 B. 图②圆明园遗址C. 图③工厂里的童工 D. 图④英国城市人口比例提高10.(广东省中考)《世界巨人百传》 丛书即将出版时, 有人曾评价道:“每一位伟大人物, 都蕴藏着一个感人至深的故事。”如果你想了解近代欧洲科学家的故事, 可以选读( )A. 《牛顿传》、《达尔文传》 B. 《伏尔泰传》、《马克思传》C. 《华盛顿传》、《拿破仑传》 D. 《爱迪生传》、《丘吉尔传》11.(2021·湖南衡阳市) "进化论在科学上的影响是非常巨大和深远的。 它解放了人们的思想, 牢固地建立了唯物主义观点和历史发展的观点。 "要进一步了解"进化论", 可阅读达尔文的( )A. 《神曲》B. 《人间喜剧》C. 《物种起源》D. 《自然哲学的数学原理》12.(2019年海南)恩格斯曾说:“他在《人间喜剧》里给我们提供了一部法国‘社会’,特别是巴黎,上流社会’的卓越的现实主义历史”。“他”是( )A.莎士比亚 B.维克多·雨果 C.巴尔扎克 D.列夫·托尔斯泰13.(广东省中考) 有人说: 上帝有三个苹果, 一个诱惑了夏娃, 一个砸醒了牛顿, 一个被乔布斯咬了一口。被苹果“砸醒” 后, 牛顿发现了:( )A. 地圆说 B. 万有引力定律 C. 相对论 D. 生物进化论14.(2021·云南昆明市) 18 世纪, 德国诞生了一位天才的作曲家——贝多芬。他创作的音乐充满了想象力和激情, 富有感染力。 他于 1804 年完成的反映重大社会题材的作品是( )A. 《战争与和平》B. 《复活》C. 《夜间的咖啡馆》 D. 《英雄交响曲》15.(2020 年黑龙江绥化)万有引力定律、 光学分析和微积分学是他的三大成就,他是( )A. 牛顿 B. 达尔文 C. 巴尔扎克 D. 贝多芬16.(2020 年甘肃天水)恩格斯曾评价巴尔扎克: “他的伟大的作品是对上流社会必然崩溃的一曲无尽的挽歌。 ”巴尔扎克的代表作是( )A. 《物种起源》B. 《英雄交响曲》C. 《人间喜剧》D. 《向日葵》17.(2019年广东节选)从某种意义上来说,近现代史就是一部现代化的发展史,而现代化的核心是人的现代化,也就是人通过努力逐渐解除各种束缚而获得自身解放的历史。阅读材料,回答问题:材料三 “机器人革命”是第三次工业革命的有机组成部分。如果说第二次工业革命实现了机器对人的体力劳动的替代,“机器人革命”则推动了机器对人的脑力劳动的替代……由于机器的功能延伸和对人的替代,单一生产单无中对人的需求量相对下降;随着机器复杂度的增加,实际上对产业工人在多领域的技能和编程、系统处理等方面的知识提出了更高要求。——摘自人民日报《第三次工业革命的切入点和重要增长点》(3)根据材料三,指出第二次工业革命是如何使人得到解放的?“机器人革命”对人产生了哪些影响?(4)综上所述,你认为在人的解放中最重要的是哪方面?另举一例史实加以论述(中外史实皆可)。18.(2019年广东深圳节选)“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”阅读材料,结合所学知识回答问题。材料二 瑞典人诺贝尔发明了现代炸药,后来又研制出无烟炸药。到1896年,他的公司分布于二十个国家,年产值约值一亿瑞典克朗。他致力于和平运动,认为“只要从技术方面使炸药的威力发挥到最高峰,炸药本身便能抑止战争。”但是,炸药却造成更大的战争伤亡。根据他的遗嘱,诺贝尔的大部分财产被用来设立一个奖励基金,每年授予“为人类作出杰出贡献的人”,这就是诺贝尔奖。——改编自南方网《阿尔弗雷德·诺贝尔的生平》(2)材料二中诺贝尔的发明属于哪一新兴工业部门的成果?举出同时期的另一项重要发明。19.(2019年广东深圳节选)“青年是国家的未来,也是世界的未来。”“奋斗是青春最亮丽的底色。”阅读材料,结合所学知识回答问题。材料三 达尔文22岁时,受“小猎犬号”船长的邀请,以博物学家的身份随船进行了近5年的环球航行。船长本来希望达尔文能够找到科学证据来验证《圣经》的记载,没想到旅行结束后,达尔文却得出了相反的结论。——摘自《世界历史·九年级下册》(3)根据材料三并结合所学知识,指出人类历史上首次完成“环球航行”的是哪支船队?“相反的结论”后来发现为生物科学领域的哪一理论?该理论得到完整的阐述是在达尔文的哪一著作中?20.(2020 年广东节选) 语言的传播和发展, 与国家的政治、 经济、 文化息息相关, 可以反映历史的变迁。阅读材料, 回答问题材料一 从英语的发展过程看, 每一个重大历史阶段都会产生大量反映鲜明时代特征的新词。(注: maize﹣玉米; electron﹣电子; blog﹣博客; gas mask——防毒面具)材料二 17 世纪初, 英语作为英国的民族语言, 第一次远离欧洲本土, 开始了征服全世界的旅程。 伴随着英帝国的殖民扩张, 英语的地理平台扩展到世界每一个角落, 成为名副其实的“日不落英语”, 英语的地理平台语言霸权地位最终确立了起来。——摘编自郭蔷《英语霸权的历史演变研究》材料三 大多数中国人在翻译中国特有文化名词时, 往往自动放弃了命名的权利和机会, 这种做法是自信心不足的表现。 比如, 向外宾介绍“白酒”时, 他们总是将其译为不伦不类的 wine(葡萄酒)、 alcohol(酒精)、 Chinese vodka(中国伏特加) 或 Chinese whisky(中国威士忌) 等等。 然而韩国人坚持沿用 soju(音译汉语的“烧酒”), 最终 soju 一词在 2008 年被权威的《韦氏词典》 认可并收录。 同时, 日本也还在坚持使用 shochu(源于汉语的“烧酒”)。——摘编自张勇先《英语发展史》(1) 根据材料一并结合所学知识, 从 1、 2、 3 组英语新词中任选一组, 指出该组新词的出现与哪一重大历史事件相关, 并结合史实加以简单说明。示例:事件: 第一次世界大战说明: 在第一次世界大战中, 参战各国将最新研制的武器装备投入战场, 坦克、 机关枪、 防毒面具等新词进入英语。(2) 根据材料二并结合所学知识, 简要分析英国英语“地理平台语言霸权地位”确立的主要原因。(3) 根据材料三所述英语翻译中存在的问题, 谈谈你对语言文化交流的认识。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题28 第二次工业革命和近代科学文化【2011】版课标1.通过电的利用,内燃机与汽车、飞机的诞生等史实,了解第二次工业革命;理解工业革命带来的社会进步和社会问题。2.通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和贝多芬等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用。达尔文 1859年,达尔文出版了震动当时学术界的《物种起源》,指出各种生物是在遗传、变异、生存斗争和自然选择中,由简单到复杂,由低等到高等,不断发展变化的,提出了生物进化论学说。1.电的应用(1)开始:19世纪六七十年代,新技术、新发明层出不穷,它们被迅速应用于工业生产,促进了工业的蓬勃发展,第二次工业革命开始。(2)特点:科学研究同工业生产紧密结合。(3)爱迪生:他发明了耐用的白炽灯泡、碱性蓄电池、电影摄影机和放映机等,在纽约建立了美国第一座火力发电站。 爱迪生(4)结果:人类社会进入“电气时代”。2.内燃机和新的交通工具时间 人物 发明1876年 奥托(德国) 煤气内燃机1883年 戴姆勒(德国) 汽油内燃机19世纪80年代 本茨(德国) 由内燃机驱动的汽车1892年 狄塞尔(德国) 柴油内燃机1903年 莱特兄弟(美国) 飞机1913年 福特汽车公司(美国) 使用流水线生产汽车3.化学工业和新材料时间 人物 发明1867年 诺贝尔(瑞典) 现代炸药1869年 海厄特(美国) 赛璐珞的制造技术1884年 夏尔多内(法国) 人造纤维4.第二次工业革命的影响(1)促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活。一些资本主义国家取得跨越式的发展,成为工业化强国。(2)促进了垄断组织的出现,资本主义由自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡。资本主义对外扩张增强。1.人口增长和大众教育(1)工业革命极大地推动了生产力的发展,促进了人口的迅速增长。(2)随着工业革命的发展,工人阶级队伍不断壮大,劳动力结构发生了巨大变化,越来越多的人放弃农业生产,专门从事工业和商业。越来越多的妇女走出家庭,成为工业劳动者。(3)19世纪以后,为了适应工业化发展的需要,欧洲国家开始推广大众教育。教育的普及,提高了欧美各国的大众文化水平,促进了社会发展。2.城市化和社会问题(1)城市化:工业革命使农村人口不断流向城市,城市的卫生、居住、交通条件逐步改善。(2)社会问题①社会矛盾尖锐,资本家与工人间的贫富差距日益拉大。②环境污染严重,工厂排放废气和废水,危害人们的健康。1.牛顿(1)成就:万有引力定律、光学分析和微积分学是他的三大成就。(2)著作:1687年,牛顿出版《自然哲学的数学原理》,使物理学成为一门独立的学科。(3)地位:牛顿是近代自然科学的奠基人之一。 牛顿2.达尔文(1)成就:1859年,英国生物学家达尔文出版了《物种起源》,提出了进化论的观点。(2)进化论:物种都处于不断变化之中,经历了由低级到高级、从简单到复杂的演变过程;生物的发展和进化不是由神的意志或生物本身的欲望决定的,而是遗传变异、生存斗争和自然选择的结果;人类也是进化来的,不是上帝创造的。(3)影响:《物种起源》的出版,打破了“上帝创造万物”的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。1.巴尔扎克(1)代表作:小说集“人间喜剧”。经典之作如《高老头》《欧也妮·葛朗台》等,再现了法国19世纪早期的社会图景。(2)地位:19世纪法国著名的作家之一。2.列夫.托尔斯泰(1)代表作:《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等,描绘出俄国社会各阶层的生活场景。(2)地位:列夫.托尔斯泰是俄国的伟大作家,被称为“俄国革命的镜子”。 托尔斯泰人物 国别 代表作 内容、特点贝多芬 德国 《英雄交响曲》 它气势磅礴,表达出贝多芬对自由、平等和博爱的渴望梵高 荷兰 《夜间的咖啡馆》《向日葵》 《向日葵》中明亮、艳丽的黄色花瓣,表达了梵高对生命的赞美和对美好生活的向往1.科学研究同工业生产紧密地结合起来,科学在推动生产力发展方面发挥了更为重要的作用,它与技术的结合使第二次工业革命取得了巨大的成果。2.第二次工业革命在几个先进的资本主义国家同时发生。比较点 第一次工业革命 第二次工业革命开始时间 18世纪60年代 19世纪六七十年代主要标志 蒸汽机的广泛应用 电力的广泛应用动力 蒸汽机 电力、内燃机主要特点 生产经验的总结 科学研究与生产紧密结合主要发明 珍妮机、蒸汽机、汽船、火车 发电机、电动机、电灯、内燃机、汽车、飞机、炸药中心 英国 德国、美国结果 “蒸汽时代”,世界市场初步形成 “电气时代”,世界市场最终形成【典例】1 (2020 年广东省深圳市)“核心技术是国之重器。 ” 在第二次工业革命中, 核心技术的创新突破和应用转化的重大成就是( )①蒸汽机的发明和改进②电动机和发电机的发明③内燃机的发明④现代化学工业的产生A. ①②③ B. ②③ C. ②③④ D. ③④【解析】 据所学知, 在第二次工业革命中, 核心技术的创新突破和应用转化的重大成就有②电动机和发电机的发明③内燃机的发明④现代化学工业的产生。 ①蒸汽机的发明和改进是第一次工业革命的成就。故选: C。【答案】 C【典例】2 (2020 年广东深圳)作为近代科学的奠基人之一, 他除了在光学、 力学和数学方面有开创性研究之外, 还发现了一个宇宙定律, 这个定律是揭开天体运行面纱的轰动性、 革命性结论。 这位科学家是( )A. 达尔文 B. 牛顿 C. 瓦特 D. 诺贝尔【解析】依据“宇宙定律”可知, 与牛顿有关。 结合课本所学, 牛顿是近代自然科学的奠基人之一, 牛顿的《自然哲学的数学原理》 总结了近代天体力学和地面力学的成就, 为经典力学规定了一套基本概念, 提出了力学的三大定律和万有引力定律, 从而使经典力学成为一个完整的理论体系。 他用数学方法精确描绘宇宙间运行的自然法则, 为法国启蒙思想和唯物主义哲学奠定了科学基础。 B 正确; 达尔文是英国科学家达尔文, 提出了“进化论”思想, A 排除; 瓦特是英国机械师, 改进蒸汽机解决了机器的动力问题, C 排除; 1867 年瑞典化学家诺贝尔经过多年的实验, 发明了现代炸药。 D 排除; 故选 B。【答案】 B【典例】3 (2020 年广东)开普勒发现行星椭圆运动规律后, 天文学家仍面临一个问题: 行星为什么总是围绕太阳做规则运动而不脱离其固定轨道? 这一疑问得到解决主要得益于( )A.蒸汽机的发明B.进化论的问世C.太阳中心说诞生D.万有引力的发现【解析】根据所学知识, 万有引力是指任何物体之间都有相互吸引力, 这个力的大小与各个物 体的质量成正比例,而与它们之间的距离的平方成反比。 这解释了题干中的“行星为什么总是围绕太阳作规则运动”的内容, D正确; 蒸汽机的发明彻底改变人类生产和生活面貌.从此人类进入了"蒸汽时代"排除 A; 进化论是指所有生物物种是由少数共同祖先, 经过长时间的自然选择过程后演化而成, 排除 B; 太阳中心说是关于天体运动的和地心说相对立的学说, 它认为太阳是宇宙的中心, 而不是地球, 排除 C。 故选 D。【答案】 D1.(2021 年湖北鄂州) 如图为 1850-1900 年资本主义世界工业发展示意图, 从中可以看出资本主义工业发展速度在 1870 年后发生了显著变化。 导致变化的根本原因是( )A.殖民掠夺B.资本主义制度的确立C.大机器生产取代手工工场D.第二次工业革命的开展【答案】 D【解析】 本题考查了第二次工业革命的影响。 根据题干给出的时间“1870 年后” , 联系可知资本主义工业发展速度发生显著变化的根本原因是第二次工业革命的开展。 第二次工业革命兴起于 19 世纪 70 年代, 电力作为新能源进入生产领域。 由于发电机和电动机的发明和使用, 电力的应用日益广泛, 电力逐步取代蒸汽, 成为工厂机器的主要动力, 人类进入“电气时代” 。 故选 D。2.(2021 年江苏镇江) 20 世纪 20 年代, 世界上奔跑的每 10 辆汽车就有 5 辆是美国生产的 T 型汽车, 流水线生产出的 T 型汽车成为美国普通家庭的交通工具。 为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是( )A. 斯蒂芬森 B. 亨利 福特 C. 卡尔 本茨 D. 法拉第【答案】 B【解析】 本题主要考查为流水线生产汽车做出重要贡献的人物的相关史实。 第二次工业革命期间, 美国亨利 福特发明了采用流水线生产汽车, 美国曾被称为“装在轮子上的国家” 。 为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是亨利 福特。 斯蒂芬森在第一次工业革命期间发明了蒸汽机车; 卡尔 本茨在第二次工业革命期间发明了汽车; 法拉第发现了电磁感应现象。 为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是亨利 福特, 选项 B符合题意。 故选 B。3.(2021 年江苏南京) “在第一次工业革命尚未结束之际, 新一轮的技术革新浪潮已经兴起。 ” “技术革新” 最显著的成就是( )A. 集中的手工工场出现 B. 珍妮纺纱机的开始使用C. 新式交通工具的问世 D. 电力进入生产生活领域【答案】 D【解析】 根据“第一次工业革命尚未结束之际, 新一轮的技术革新浪潮已经兴起” 并结合所学知识可知,这场技术革新指的是第二次工业革命。 第二次工业革命最显著的成就是电力的广泛应用, 即进入生产生活领域。 D 正确; 手工工场出现于第一次工业革命之前。 A 错误; 珍妮机是第一次工业革命的发明。 B 错误;新式交通工具的出现不属于最显著成就。 C 错误。 故选 D。4.(2021 年四川省南充)“19 世纪六七十年代, 第二次工业革命开始, 科学研究取得了巨大进步。 新技术、新发明层出不穷, 他们被迅速应用于工业生产, 促进了工业的蓬勃发展。” 由此可知第二次工业革命的特点是( )A. 几乎在欧美主要资本主义国家同时进行 B. 电力成为新能源进入生产生活C. 世界各国都取得跨越式发展 D. 科学研究同工业生产紧密结合【答案】 D【解析】 据题干“19 世纪六七十年代, 第二次工业革命开始, 科学研究取得了巨大进步。 新技术、 新发明层出不穷, 他们被迅速应用于工业生产, 促进了工业的蓬勃发展” 可知, 第二次工业革命的特点是科学研究同工业生产紧密结合, 科技成果迅速转化为生产力。 故选 D。5.(2020 年贵州黔西南) 如图两次工业革命的部分发明, 都直接促进和发展了( )A.采矿业 B.棉纺织业 C.交通运输业 D.化学工业【答案】 C【解析】 本题考查两次工业革命的相关知识, 准确识别图片确定正确答案。第一次工业革命的重要发明“火车”和第二次工业革命的重要发明“汽车”都直接促进和发展了交通运输业的发展。故选: C。6.(2021 年湖北省十堰) 科技改变世界, 下列科技成果出现的先后顺序是( )①本茨成功制造第一辆内燃机汽车 ②斯蒂芬森发明蒸汽机车③建立数据库和计算机网络 ④莱特兄弟发明飞机A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④②③ D. ②①③④【答案】 B【解析】 本题主要考查三次科技革命。 依据所学可知, 1825 年斯蒂芬森发明蒸汽机车, 19 世纪 80 年代德国人本茨成功制造第一辆内燃机汽车, 1903 年美国人莱特兄弟制成飞机, 第二次世界大战后, 随着电子计算机的发明和普及, 数据库和计算机网络建立起来。 故科技成果出现的先后顺序是②①④③, B 正确, ACD错误。 故选 B。7.(广东省中考)据《成为一名维多利亚人》 记载,(19 世纪的英国) 淑女被推荐坐在梳妆台上, 首先把手指泡在温水中让指甲软化; 再用柠檬清洁和漂白指甲; 接下来把指甲修剪成完美的椭圆形; 然后用指甲锉打磨边缘; 最后用皮革抛光, 有些女性会在这时给指甲打上一点护手霜。 但对于大多数女人来说, 能用上膏剂简直是天方夜谭。 毕竟她们穷到得用手挖马铃薯和胡萝卜、 捡柴火、 帮别人清理便池。 这段材料意在说明工业革命后( )A. 女性以护肤化妆为美 B. 商业产品特别是化妆品的丰富C. 社会出现贫富分化 D. 妇女拥有和男性一样的劳动权利【答案】 C【解析】依据题干的内容, 结合所学知识可知, 工业革命完成后, 对世界产生了深远的影响, 社会出现贫富分化, 穷人越来越穷, 富人越来越富有, C 符合题意; ABD 三项的内容不是题干材料要重点说明的问题,不符合题意; 故选 C。8.(广东省中考)下图是《机器时代的“享受” 》 图片, 图中一位男绅士和两位女士正在畅游泰晤士河。 汽船在河中冒着呛人的浓烟, 岸边工厂排放的污水, 使河水变得浑浊不堪。 漫画启示我们( )工业革命让生活更美好B. 既要金山银山, 也要绿水青山C. 科学技术是一柄双刃剑D. 妇女能顶半边天【答案】 B【解析】据材料“汽船在河中冒着呛人的浓烟, 岸边工厂排放的污水, 使河水变得浑浊不堪” 可知, 工业革命在一定程度上造成环境污染, 出现了空气和水污染, 自然环境的恶化是工业革命的负面影响, 这幅漫画给我们的启示是在发展经济的时候也要注意环境的治理, 既要金山银山, 也要绿水青山, 故选 B; ACD明显不符合题意, 排除。9.(广东省中考)学者阿萨· 勃里格斯在《英国社会史》 写道: 在这里, 文明创造了自己的奇迹, 而文明人则几乎又变成野蛮人……从这条污浊的排水管中, 排出人类工业的最大一股潮流去滋润全世界; 从这条肮脏的下水道中, 排出纯金的潮流。 下列史料中, 不能反映这个“野蛮” 描述的是( )A. 图①三角贸易示意图 B. 图②圆明园遗址C. 图③工厂里的童工 D. 图④英国城市人口比例提高【答案】 D【解析】材料“从这条污浊的排水管中, 排出人类工业的最大一股潮流去滋润全世界; 从这条肮脏的下水道中, 排出纯金的潮流” 体现的是英国对外殖民扩张及资本主义发展过程中的野蛮性、 血腥性、 压迫性。图①三角贸易示意图、 图②圆明园遗址、 图③工厂里的童工, 正是这些特点的体现。 但图④英国城市人口比例提高, 只能反映出工业革命对城市化进程的影响, 不能体现上述特点。 故 D 项符合题意; 排除 ABC。10.(广东省中考)《世界巨人百传》 丛书即将出版时, 有人曾评价道:“每一位伟大人物, 都蕴藏着一个感人至深的故事。”如果你想了解近代欧洲科学家的故事, 可以选读( )A. 《牛顿传》、《达尔文传》 B. 《伏尔泰传》、《马克思传》C. 《华盛顿传》、《拿破仑传》 D. 《爱迪生传》、《丘吉尔传》【答案】A【解析】试题分析:此题考查学生对近代欧洲科学家的相关知识的准确识记。阅读题文信息:了解近代欧洲科学家的故事,要你选出可以选读哪些作品。根据所学知识,英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一,他创立了微积分,建立完整的经典力学体系;英国科学家达尔在1859年出版了《物种起源》,提出了“进化论”思想;伏尔泰属于启蒙思想家、文学家、哲学家、史学家;马克思属于政治家、哲学家、经济学家、革命思想家;华盛顿、拿破仑属于军事家、政治家。选项中A符合题意,故选A。11.(2021·湖南衡阳市) "进化论在科学上的影响是非常巨大和深远的。 它解放了人们的思想, 牢固地建立了唯物主义观点和历史发展的观点。 "要进一步了解"进化论", 可阅读达尔文的( )A. 《神曲》B. 《人间喜剧》C. 《物种起源》D. 《自然哲学的数学原理》【答案】 C【解析】根据所学可知, 十九世纪, 生物学家达尔文发表了生物学巨著《物种起源》, 提出了进化论, 它解放了人们的思想, 牢固地建立了唯物主义观点和历史发展的观点, 故 C 符合题意; 《神曲》、《人间喜剧》 均是文学, 《自然哲学的数学原理》 是物理学, 故 ABD 均不符合题意。 故选 C。12.(2019年海南)恩格斯曾说:“他在《人间喜剧》里给我们提供了一部法国‘社会’,特别是巴黎,上流社会’的卓越的现实主义历史”。“他”是( )A.莎士比亚 B.维克多·雨果 C.巴尔扎克 D.列夫·托尔斯泰【答案】C【解析】根据所学可知:法国作家巴尔扎克的代表作是《人间喜剧》,故C符合题意。莎士比亚的作品是《威尼斯商人》,维克多 雨果作品是《悲惨世界》,列夫托尔斯泰作品是《战争与和平》,故ABD均不符合题意。故选C。13.(广东省中考) 有人说: 上帝有三个苹果, 一个诱惑了夏娃, 一个砸醒了牛顿, 一个被乔布斯咬了一口。被苹果“砸醒” 后, 牛顿发现了:( )A. 地圆说 B. 万有引力定律 C. 相对论 D. 生物进化论【答案】 B【解析】试题分析:本题考察学生对牛顿的认识,根据所学知识,A电磁学原理 是第二次工业革命中法拉第发现的,B项万有引力定律,牛顿是人类历史上出现过的最伟大、最有影响的科学家,通过观察苹果落地确立了万有引力定律,同时也是物理学家、数学家和哲学家,他在1687年7月5日发表的不朽著作《自然哲学的数学原理》里用数学方法阐明了宇宙中最基本的法则--万有引力定律和三大运动定律。建立了完整的力学理论体系,被成为现代科学之父,C生物进化论是达尔文经过实践证明的,提出了物竞天择,适者生存的思想,创立了生物进化论,D项相对论是现代科学家爱因斯坦创立的,揭示了时空关系,本题选B。14.(2021·云南昆明市) 18 世纪, 德国诞生了一位天才的作曲家——贝多芬。他创作的音乐充满了想象力和激情, 富有感染力。 他于 1804 年完成的反映重大社会题材的作品是( )A. 《战争与和平》B. 《复活》C. 《夜间的咖啡馆》 D. 《英雄交响曲》【答案】 D【解析】 根据材料可知德国天才作曲家贝多芬创作的音乐充满想象力和激情, 他在 1804 年完成的《英雄交响曲》 是其代表作, 是为拿破仑所写的, 是贝多芬第一部反映重大社会题材的作品, 标志着贝多芬在思想上和艺术上的成熟, 故选 D; AB 都是列夫托尔斯泰的作品, 排除; C 是一幅油画, 排除。15.(2020 年黑龙江绥化)万有引力定律、 光学分析和微积分学是他的三大成就,他是( )A. 牛顿 B. 达尔文 C. 巴尔扎克 D. 贝多芬【答案】 A【解析】依据所学知识可知, 英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一, 万有引力定律、 光学分析和微积分学是他的三大成就, A 符合题意; 达尔文是进化论的提出者, B 不符合题意; 巴尔扎克是文艺复兴的代表人物,C 不符合题意; 贝多芬是德国的音乐家, D 不符合题意; 故选 A。16.(2020 年甘肃天水)恩格斯曾评价巴尔扎克: “他的伟大的作品是对上流社会必然崩溃的一曲无尽的挽歌。 ”巴尔扎克的代表作是( )A. 《物种起源》B. 《英雄交响曲》C. 《人间喜剧》D. 《向日葵》【答案】 C【解析】巴尔扎克是法国 19 世纪的现实主义文学作家, 代表作是《人间喜剧》, C 正确 ;《物种起源》 是达尔文的著作, 提出了生物进化论, A 排除; 《英雄交响曲》 是贝多芬的音乐作品, B 排除; 《向日葵》 是画家梵高的美术作品, D 排除。 故选 C。17.(2019年广东节选)从某种意义上来说,近现代史就是一部现代化的发展史,而现代化的核心是人的现代化,也就是人通过努力逐渐解除各种束缚而获得自身解放的历史。阅读材料,回答问题:材料三 “机器人革命”是第三次工业革命的有机组成部分。如果说第二次工业革命实现了机器对人的体力劳动的替代,“机器人革命”则推动了机器对人的脑力劳动的替代……由于机器的功能延伸和对人的替代,单一生产单无中对人的需求量相对下降;随着机器复杂度的增加,实际上对产业工人在多领域的技能和编程、系统处理等方面的知识提出了更高要求。——摘自人民日报《第三次工业革命的切入点和重要增长点》(3)根据材料三,指出第二次工业革命是如何使人得到解放的?“机器人革命”对人产生了哪些影响?(4)综上所述,你认为在人的解放中最重要的是哪方面?另举一例史实加以论述(中外史实皆可)。【答案】(3)第二次工业革命实现了对人的体力解放。影响:“机器人革命”实现了对人的脑力解放;对劳动力的需求量下降;对人的知识和技能等提出更高要求。(4)方面:思想解放、政治解放、体力解放等。示例:①思想解放最重要。新文化运动动摇封建道德礼教的统治地位。②政治解放最重要。新中国成立使中国人民站起来。③体力解放最重要。汽车的发明和使用,改变人的出行方式,扩大人的活动范围。【解析】(3)依据材料三“机器人革命”是第三次工业革命的有机组成部分。如果说第二次工业革命实现了机器对人的体力劳动的替代,“机器人革命”则推动了机器对人的脑力劳动的替代……由于机器的功能延伸和对人的替代,单一生产单无中对人的需求量相对下降;随着机器复杂度的增加,实际上对产业工人在多领域的技能和编程、系统处理等方面的知识提出了更高要求。分析可知,第二次工业革命实现了对人的体力解放;“机器人革命”对人产生了的影响有:“机器人革命”实现了对人的脑力解放;对劳动力的需求量下降;对人的知识和技能等提出更高要求。(4)综上所述,我们认为在人的解放中最重要的方面是思想解放、政治解放、体力解放等。如①思想解放最重要。新文化运动动摇封建道德礼教的统治地位。②政治解放最重要。新中国成立使中国人民站起来。③体力解放最重要。汽车的发明和使用,改变人的出行方式,扩大人的活动范围。18.(2019年广东深圳节选)“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”阅读材料,结合所学知识回答问题。材料二 瑞典人诺贝尔发明了现代炸药,后来又研制出无烟炸药。到1896年,他的公司分布于二十个国家,年产值约值一亿瑞典克朗。他致力于和平运动,认为“只要从技术方面使炸药的威力发挥到最高峰,炸药本身便能抑止战争。”但是,炸药却造成更大的战争伤亡。根据他的遗嘱,诺贝尔的大部分财产被用来设立一个奖励基金,每年授予“为人类作出杰出贡献的人”,这就是诺贝尔奖。——改编自南方网《阿尔弗雷德·诺贝尔的生平》(2)材料二中诺贝尔的发明属于哪一新兴工业部门的成果?举出同时期的另一项重要发明。【答案】(2)化学工业。塑料等。【解析】(2)依据课本所学可知,现代化学工业的生产也是应用技术领域的一项重大突破。1867年瑞典化学家诺贝尔经过多年的实验,发明了现代炸药;同一时期,1869年美国人海厄特发明了赛璐珞的制造技术,现代塑料工业由此诞生。19.(2019年广东深圳节选)“青年是国家的未来,也是世界的未来。”“奋斗是青春最亮丽的底色。”阅读材料,结合所学知识回答问题。材料三 达尔文22岁时,受“小猎犬号”船长的邀请,以博物学家的身份随船进行了近5年的环球航行。船长本来希望达尔文能够找到科学证据来验证《圣经》的记载,没想到旅行结束后,达尔文却得出了相反的结论。——摘自《世界历史·九年级下册》(3)根据材料三并结合所学知识,指出人类历史上首次完成“环球航行”的是哪支船队?“相反的结论”后来发现为生物科学领域的哪一理论?该理论得到完整的阐述是在达尔文的哪一著作中?【答案】(3)麦哲伦船队。生物进化论。《物种起源》。【解析】(3)根据课本所学可知,1519年麦哲伦奉西班牙国王之命,率领船队穿越大西洋、太平洋和印度洋,于1522年返回欧洲。麦哲伦的船队第一次完成了环球航行,证明了地圆学说的正确;1859年英国科学家达尔文的科学巨著《物种起源》出版了,提出生物进化论,指出一切物种都是在不断变化之中,都经历了由低级到高级、由简单到复杂的演变过程。《物种起源》的问世,推翻了《圣经》的神创论和物种不变论,沉重打击了神权统治的根基。20.(2020 年广东节选) 语言的传播和发展, 与国家的政治、 经济、 文化息息相关, 可以反映历史的变迁。阅读材料, 回答问题材料一 从英语的发展过程看, 每一个重大历史阶段都会产生大量反映鲜明时代特征的新词。(注: maize﹣玉米; electron﹣电子; blog﹣博客; gas mask——防毒面具)材料二 17 世纪初, 英语作为英国的民族语言, 第一次远离欧洲本土, 开始了征服全世界的旅程。 伴随着英帝国的殖民扩张, 英语的地理平台扩展到世界每一个角落, 成为名副其实的“日不落英语”, 英语的地理平台语言霸权地位最终确立了起来。——摘编自郭蔷《英语霸权的历史演变研究》材料三 大多数中国人在翻译中国特有文化名词时, 往往自动放弃了命名的权利和机会, 这种做法是自信心不足的表现。 比如, 向外宾介绍“白酒”时, 他们总是将其译为不伦不类的 wine(葡萄酒)、 alcohol(酒精)、 Chinese vodka(中国伏特加) 或 Chinese whisky(中国威士忌) 等等。 然而韩国人坚持沿用 soju(音译汉语的“烧酒”), 最终 soju 一词在 2008 年被权威的《韦氏词典》 认可并收录。 同时, 日本也还在坚持使用 shochu(源于汉语的“烧酒”)。——摘编自张勇先《英语发展史》(1) 根据材料一并结合所学知识, 从 1、 2、 3 组英语新词中任选一组, 指出该组新词的出现与哪一重大历史事件相关, 并结合史实加以简单说明。示例:事件: 第一次世界大战说明: 在第一次世界大战中, 参战各国将最新研制的武器装备投入战场, 坦克、 机关枪、 防毒面具等新词进入英语。(2) 根据材料二并结合所学知识, 简要分析英国英语“地理平台语言霸权地位”确立的主要原因。(3) 根据材料三所述英语翻译中存在的问题, 谈谈你对语言文化交流的认识。【答案】(1) 事件: 第二次工业革命。 说明: 19 世纪 70 年代开始的第二次工业革命, 以电力和内燃机的发明为主要标志, 出现了一大批科学家和发明创造, 爱迪生的耐用碳丝灯泡、 电影放映机; 贝尔电话; 卡尔本次汽车等等, 所以有关的词汇出现在英语中。(2) 英国殖民扩张促进英语传播。 英国最早开始资产阶级革命, 确立资本主义制度, 促进资本主义发展。英国最先开始工业革命, 建立工厂制度, 促进经济飞速发展, 为其成为世界霸主奠定基础。(3) 中国人对中国特有名词的英语翻译存在信心不足的表现, 没有体现出中国特有文化特色。 语言文化交流是不同文明交流的组成部分, 推动文明交融; 语言文化交流要体现本民族的特色等。【解析】(1) 根据图表分析和所学知识可知, 本题是开放性题目, 答案不唯一, 言之有理即可。 示例: 选择第 2组, 19 世纪出现电力、 电话、 电子等主要是由于第二次工业革命。 所以, 事件: 第二次工业革命。 说明:19 世纪 70 年代开始的第二次工业革命, 以电力和内燃机的发明为主要标志, 出现了一大批科学家和发明创造, 爱迪生的耐用碳丝灯泡、 电影放映机; 贝尔电话; 卡尔本次汽车等等, 所以有关的词汇出现在英语中。(2) 根据材料分析, “伴随着英帝国的殖民扩张, 英语的地理平台扩展到世界每一个角落”, 英国殖民扩张促进英语传播。 此外, 根据所学可知, 英国最早开始资产阶级革命, 确立资本主义制度, 促进资本主义发展。 英国最先开始工业革命, 建立工厂制度, 促进经济飞速发展, 为其成为世界霸主奠定基础。(3) 根据材料分析, “大多数中国人在翻译中国特有文化名词时, 往往自动放弃了命名的权利和机会, 这种做法是自信心不足的表现”, 可知中国人对中国特有名词的英语翻译存在信心不足的表现, 没有体现出中国特有文化特色。 根据所学, 语言文化交流是不同文明交流的组成部分, 推动文明交融; 语言文化交流要体现本民族的特色等。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题28 第二次工业革命和近代科学文化 学案(原卷版).doc 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题28 第二次工业革命和近代科学文化 学案(解析版).doc