资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题28 第二次工业革命和近代科学文化【2011】版课标1.通过电的利用,内燃机与汽车、飞机的诞生等史实,了解第二次工业革命;理解工业革命带来的社会进步和社会问题。2.通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和贝多芬等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用。达尔文 1859年,达尔文出版了震动当时学术界的《物种起源》,指出各种生物是在遗传、变异、生存斗争和自然选择中,由简单到复杂,由低等到高等,不断发展变化的,提出了生物进化论学说。1.电的应用(1)开始:19世纪六七十年代,新技术、新发明层出不穷,它们被迅速应用于工业生产,促进了工业的蓬勃发展,第二次工业革命开始。(2)特点:科学研究同工业生产紧密结合。(3)爱迪生:他发明了耐用的白炽灯泡、碱性蓄电池、电影摄影机和放映机等,在纽约建立了美国第一座火力发电站。 爱迪生(4)结果:人类社会进入“电气时代”。2.内燃机和新的交通工具时间 人物 发明1876年 奥托(德国) 煤气内燃机1883年 戴姆勒(德国) 汽油内燃机19世纪80年代 本茨(德国) 由内燃机驱动的汽车1892年 狄塞尔(德国) 柴油内燃机1903年 莱特兄弟(美国) 飞机1913年 福特汽车公司(美国) 使用流水线生产汽车3.化学工业和新材料时间 人物 发明1867年 诺贝尔(瑞典) 现代炸药1869年 海厄特(美国) 赛璐珞的制造技术1884年 夏尔多内(法国) 人造纤维4.第二次工业革命的影响(1)促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活。一些资本主义国家取得跨越式的发展,成为工业化强国。(2)促进了垄断组织的出现,资本主义由自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡。资本主义对外扩张增强。1.人口增长和大众教育(1)工业革命极大地推动了生产力的发展,促进了人口的迅速增长。(2)随着工业革命的发展,工人阶级队伍不断壮大,劳动力结构发生了巨大变化,越来越多的人放弃农业生产,专门从事工业和商业。越来越多的妇女走出家庭,成为工业劳动者。(3)19世纪以后,为了适应工业化发展的需要,欧洲国家开始推广大众教育。教育的普及,提高了欧美各国的大众文化水平,促进了社会发展。2.城市化和社会问题(1)城市化:工业革命使农村人口不断流向城市,城市的卫生、居住、交通条件逐步改善。(2)社会问题①社会矛盾尖锐,资本家与工人间的贫富差距日益拉大。②环境污染严重,工厂排放废气和废水,危害人们的健康。1.牛顿(1)成就:万有引力定律、光学分析和微积分学是他的三大成就。(2)著作:1687年,牛顿出版《自然哲学的数学原理》,使物理学成为一门独立的学科。(3)地位:牛顿是近代自然科学的奠基人之一。 牛顿2.达尔文(1)成就:1859年,英国生物学家达尔文出版了《物种起源》,提出了进化论的观点。(2)进化论:物种都处于不断变化之中,经历了由低级到高级、从简单到复杂的演变过程;生物的发展和进化不是由神的意志或生物本身的欲望决定的,而是遗传变异、生存斗争和自然选择的结果;人类也是进化来的,不是上帝创造的。(3)影响:《物种起源》的出版,打破了“上帝创造万物”的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。1.巴尔扎克(1)代表作:小说集“人间喜剧”。经典之作如《高老头》《欧也妮·葛朗台》等,再现了法国19世纪早期的社会图景。(2)地位:19世纪法国著名的作家之一。2.列夫.托尔斯泰(1)代表作:《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等,描绘出俄国社会各阶层的生活场景。(2)地位:列夫.托尔斯泰是俄国的伟大作家,被称为“俄国革命的镜子”。 托尔斯泰人物 国别 代表作 内容、特点贝多芬 德国 《英雄交响曲》 它气势磅礴,表达出贝多芬对自由、平等和博爱的渴望梵高 荷兰 《夜间的咖啡馆》《向日葵》 《向日葵》中明亮、艳丽的黄色花瓣,表达了梵高对生命的赞美和对美好生活的向往1.科学研究同工业生产紧密地结合起来,科学在推动生产力发展方面发挥了更为重要的作用,它与技术的结合使第二次工业革命取得了巨大的成果。2.第二次工业革命在几个先进的资本主义国家同时发生。比较点 第一次工业革命 第二次工业革命开始时间 18世纪60年代 19世纪六七十年代主要标志 蒸汽机的广泛应用 电力的广泛应用动力 蒸汽机 电力、内燃机主要特点 生产经验的总结 科学研究与生产紧密结合主要发明 珍妮机、蒸汽机、汽船、火车 发电机、电动机、电灯、内燃机、汽车、飞机、炸药中心 英国 德国、美国结果 “蒸汽时代”,世界市场初步形成 “电气时代”,世界市场最终形成【典例】1 (浙江义乌中考)交通工具伴随着科技的进步而不断发展。 人类社会进入汽车时代开始于( )文艺复兴时期 B. 第一次工业革命时期C. 第二次工业革命时期 D. 第二次世界大战时期【典例】2 (浙江省中考)亨利· 福特至今仍被美国公众奉为“最伟大的企业家” 。 20 世纪初, 他的一项创举成为 20世纪大规模生产的基础。 这项创举是指( )A.工厂中采用燕汽动力 B.建立工厂和工厂制度C.成功研制第一辆汽车 D.采用流水线生产汽车1.(2019年四川凉山州)内燃机的发明是19世纪后期应用技术的一项重大成就,发明以汽油为燃料的内燃机的是( )A.德普勒 B.戴姆勒 C.本茨 D.福特2.(2021 年江苏镇江) 20 世纪 20 年代, 世界上奔跑的每 10 辆汽车就有 5 辆是美国生产的 T 型汽车, 流水线生产出的 T 型汽车成为美国普通家庭的交通工具。 为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是( )A. 斯蒂芬森 B. 亨利 福特 C. 卡尔 本茨 D. 法拉第3.(2021 年江苏南京) “在第一次工业革命尚未结束之际, 新一轮的技术革新浪潮已经兴起。 ” “技术革新” 最显著的成就是( )A. 集中的手工工场出现 B. 珍妮纺纱机的开始使用C. 新式交通工具的问世 D. 电力进入生产生活领域4.(2021 年四川省南充)“19 世纪六七十年代, 第二次工业革命开始, 科学研究取得了巨大进步。 新技术、新发明层出不穷, 他们被迅速应用于工业生产, 促进了工业的蓬勃发展。” 由此可知第二次工业革命的特点是( )A. 几乎在欧美主要资本主义国家同时进行 B. 电力成为新能源进入生产生活C. 世界各国都取得跨越式发展 D. 科学研究同工业生产紧密结合5.(2020 年贵州黔西南) 如图两次工业革命的部分发明, 都直接促进和发展了( )A.采矿业 B.棉纺织业 C.交通运输业 D.化学工业6.(2019年云南)19世纪最后30年和20世纪初,科学技术的进步和工业生产的高涨,被称为近代历史上的第二次工业革命,世界由“蒸汽时代”进入“电气时代”。下列发明成果属于第二次工业革命的是( )A.珍妮机 B.蒸汽机车 C.汽车 D.电子计算机7.(2019年江苏镇江)观察下列图表,导致这一时期英国城市人口与农村人口的比例发生变化的主要原因是( )A.海外殖民战争B.资产阶级革命C.工业化及城市化D.第一次世界大战8.(2019年江苏连云港)《寂静的春天》的章节标题有“不必要的大破坏”“死亡的河流”“自天而降的灾难”等,书中警示的是( )A.人口问题 B.环境问题 C.毒品问题 D.战争问题9.(浙江中考 )如图所示, 关于自然科学与社会发展的关系, 表述合理的是( )A. 自然科学与社会发展存在内在联系B. 自然科学发展导致“一战” 爆发C. 自然科学成就都是政治斗争的结果D. 社会发展进程就是自然科学发展进程10.(浙江中考模拟 )下图是 19 世纪英国总收入来源示意图, 图中英国农业产值基本不变, 制造业和贸易比重大幅增长, 由此可知( )①社会经济结构发生重要变化②工业革命导致其总收入增长③从农业社会转变为工业社会④开始成为世上最大殖民帝国A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④11.(浙江中考模拟 )“惯性是物体的根本属性, 惟有外力才能克服物体的惯性。 其蕴含的价值观是‘崇尚人的价值” 因为人有能力改变和控制自然。 ” 这说明( )A. 经典力学体系完成对自然的认识B. 近代科学提升教皇的权威和地位C. 近代科学推动了人文主义的发展D. 现代物理学的基本框架已经形成12.(2021·湖南衡阳市) "进化论在科学上的影响是非常巨大和深远的。 它解放了人们的思想, 牢固地建立了唯物主义观点和历史发展的观点。 "要进一步了解"进化论", 可阅读达尔文的( )A. 《神曲》B. 《人间喜剧》C. 《物种起源》D. 《自然哲学的数学原理》13.(2019年海南)恩格斯曾说:“他在《人间喜剧》里给我们提供了一部法国‘社会’,特别是巴黎,上流社会’的卓越的现实主义历史”。“他”是( )A.莎士比亚 B.维克多·雨果 C.巴尔扎克 D.列夫·托尔斯泰14.(浙江中考模拟 )19 世纪法国伟大的军事家、 政治家拿破仑通过对外战争树立威信, 战争也将他推到权力的顶峰, 创造了一系列军政奇迹与短暂辉煌。 以下言论反映了关于他的一些历史事件, 按其发生的时间先后顺序排列, 正确的是( )①“拿破仑呵了一口气, 就吹掉了一个普鲁士”②“从伟大到荒谬只差一步, 让后代去评论吧! ”③“英雄交响曲, 为纪念一位死去的英雄而作”A. ③①② B. ①③② C. ①②③ D. ③②①15.(2021·云南昆明市) 18 世纪, 德国诞生了一位天才的作曲家——贝多芬。他创作的音乐充满了想象力和激情, 富有感染力。 他于 1804 年完成的反映重大社会题材的作品是( )A. 《战争与和平》B. 《复活》C. 《夜间的咖啡馆》 D. 《英雄交响曲》16.(2020 年黑龙江绥化)万有引力定律、 光学分析和微积分学是他的三大成就,他是( )A. 牛顿 B. 达尔文 C. 巴尔扎克 D. 贝多芬17.(2020 年甘肃天水)恩格斯曾评价巴尔扎克: “他的伟大的作品是对上流社会必然崩溃的一曲无尽的挽歌。 ”巴尔扎克的代表作是( )A. 《物种起源》B. 《英雄交响曲》C. 《人间喜剧》D. 《向日葵》18.(浙江省中考) 一切始于世博会。 阅读材料, 回答问题。(1) 世博会是科技成果的收藏者和展示者。 请你为下列科技成果与最早展示它的世博会连线。①蒸汽机 A . 1851 年伦敦世博会②飞机 B . 1873 年维也纳世博会③电动机 C . 1904 年圣路易斯世博会(2) 世博会是文明演进的承载者和推动者。 世博会直面人类社会发展的矛盾与困境, 它不断变化的主题传递着人类文明发展的新理念。 下表中世博会的不同主题共同反映出哪一发展理念? 为什么这一理念备受世人关注? ( 8 分)近 30 年来部分世博会主题一览表年份 举办地 主题1982 年 美国诺克斯维尔 能源——世界的原动力1984 年 美国新奥尔良 河流的世界——水乃生命之源1985 年 日本筑波 居住与环境——人类居家科技1990 年 日本大阪 人类与自然1999 年 中国云南 人与自然——迈向 21 世纪人类与自然2005 年 日本爱知县 超越自然——大自然的智慧再发现2010 年 中国上海 城市, 让生活更美好( 3) 播种希望, 开启未来是上海世博会承担的使命。 请结合所学知识, 分析相关链接中的城市生活案例是如何向世人展示城市能让生活风美好的。【相关链接】 丹麦欧登塞赛倡导将骑自行车作为一种娱乐修闲的方式, 推行骑自行车取代汽车的公共计划; 西班牙马德里致力“公共廉租屋的创新实验” , 为穷人建造好房子, 让每一个人都感到城市的舒 适和宜居; 日本展馆 面对老龄化社会, 展示了能承担看护、 医疗和家政援助具有高难度控制技术的伙伴机器人; 德国展馆展示了只有参观者齐声鼓掌或呼喊才能在空中轻易摇摆的重达 1. 5 吨的金属球 19.(浙江省中考)【关注民生·和谐发展】材料一?漫画《治堵》。备注? 2010 年北京、广州、深圳等城市先后出台了“治堵新政”(城市交通拥堵)。?(1)漫画体现政府应如何来解决当前人民群众关心的问题?宁波市政府也正在积极应对早晚高峰交通拥堵问题,你有什么好的建议呢?材料二?“治理交通拥堵"不等于限制汽车业。2010 年 10 月 18 日?《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》发布?新能源汽车产业被列入“十二五”七大战略性新兴产业之一。未来十年?中央财政将提供超过 1,000 亿元人民币的巨额资金用以扶持节能与新能源汽车产业链发展。(2)新能源汽车中一种是纯电动汽车?请问这种汽车的动力是哪次科技革命的成果??(3)发展新能源汽车的关键靠什么?请从可持续发展的角度分析政府扶持节能与新能源汽车产业链发展的目的。材料三?全国首批“金华制造”的康迪纯电动汽车正式投放金华市场。浙江康迪车业有限公司是我市一家专业从事各种车辆研发、生产、销售的国家高新技术现代化民营企业。近五年来公司年产值超过 100 亿元人民币?实现利税 10 亿元人民币以上?安排就业人员超过 5000 人以上。浙江康迪车业有限公司属于什么性质经济?材料体现了该性质经济具有哪些作用?20.(2018· 浙江舟山)生产力是社会结构中最活跃、 最革命的因素。 阅读材料,回答问题。材料一 宋朝由于采用了栽种水稻的新技术和新型工具, 使生产效率和产量大幅度提升, 从而生产出越来越多的富余产品。 随着可以用于交换的农产品的增多, 贸易日 益发达, 制造业愈加兴旺, 最后出现了中产阶级。——摘编自 (美) 詹姆斯· 麦克莱《世界科学技术通史》(1) 依据材料一, 列举中产阶级在宋朝出现的条件。(4 分)材料二表 2 图 7材料三 随着工厂制度的建立, 大量人口涌入新的工业中心。由于能够从世界各地获得粮食,这些新增城市人口也得以生存下来。——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》(2) 据表 2、 图 7 指出近代城市人口变化的趋势, 并据材料三概括其原因。(4 分)综合上述信息, 你能得出什么结论? (2 分)21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题28 第二次工业革命和近代科学文化【2011】版课标1.通过电的利用,内燃机与汽车、飞机的诞生等史实,了解第二次工业革命;理解工业革命带来的社会进步和社会问题。2.通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和贝多芬等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用。达尔文 1859年,达尔文出版了震动当时学术界的《物种起源》,指出各种生物是在遗传、变异、生存斗争和自然选择中,由简单到复杂,由低等到高等,不断发展变化的,提出了生物进化论学说。1.电的应用(1)开始:19世纪六七十年代,新技术、新发明层出不穷,它们被迅速应用于工业生产,促进了工业的蓬勃发展,第二次工业革命开始。(2)特点:科学研究同工业生产紧密结合。(3)爱迪生:他发明了耐用的白炽灯泡、碱性蓄电池、电影摄影机和放映机等,在纽约建立了美国第一座火力发电站。 爱迪生(4)结果:人类社会进入“电气时代”。2.内燃机和新的交通工具时间 人物 发明1876年 奥托(德国) 煤气内燃机1883年 戴姆勒(德国) 汽油内燃机19世纪80年代 本茨(德国) 由内燃机驱动的汽车1892年 狄塞尔(德国) 柴油内燃机1903年 莱特兄弟(美国) 飞机1913年 福特汽车公司(美国) 使用流水线生产汽车3.化学工业和新材料时间 人物 发明1867年 诺贝尔(瑞典) 现代炸药1869年 海厄特(美国) 赛璐珞的制造技术1884年 夏尔多内(法国) 人造纤维4.第二次工业革命的影响(1)促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活。一些资本主义国家取得跨越式的发展,成为工业化强国。(2)促进了垄断组织的出现,资本主义由自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡。资本主义对外扩张增强。1.人口增长和大众教育(1)工业革命极大地推动了生产力的发展,促进了人口的迅速增长。(2)随着工业革命的发展,工人阶级队伍不断壮大,劳动力结构发生了巨大变化,越来越多的人放弃农业生产,专门从事工业和商业。越来越多的妇女走出家庭,成为工业劳动者。(3)19世纪以后,为了适应工业化发展的需要,欧洲国家开始推广大众教育。教育的普及,提高了欧美各国的大众文化水平,促进了社会发展。2.城市化和社会问题(1)城市化:工业革命使农村人口不断流向城市,城市的卫生、居住、交通条件逐步改善。(2)社会问题①社会矛盾尖锐,资本家与工人间的贫富差距日益拉大。②环境污染严重,工厂排放废气和废水,危害人们的健康。1.牛顿(1)成就:万有引力定律、光学分析和微积分学是他的三大成就。(2)著作:1687年,牛顿出版《自然哲学的数学原理》,使物理学成为一门独立的学科。(3)地位:牛顿是近代自然科学的奠基人之一。 牛顿2.达尔文(1)成就:1859年,英国生物学家达尔文出版了《物种起源》,提出了进化论的观点。(2)进化论:物种都处于不断变化之中,经历了由低级到高级、从简单到复杂的演变过程;生物的发展和进化不是由神的意志或生物本身的欲望决定的,而是遗传变异、生存斗争和自然选择的结果;人类也是进化来的,不是上帝创造的。(3)影响:《物种起源》的出版,打破了“上帝创造万物”的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。1.巴尔扎克(1)代表作:小说集“人间喜剧”。经典之作如《高老头》《欧也妮·葛朗台》等,再现了法国19世纪早期的社会图景。(2)地位:19世纪法国著名的作家之一。2.列夫.托尔斯泰(1)代表作:《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等,描绘出俄国社会各阶层的生活场景。(2)地位:列夫.托尔斯泰是俄国的伟大作家,被称为“俄国革命的镜子”。 托尔斯泰人物 国别 代表作 内容、特点贝多芬 德国 《英雄交响曲》 它气势磅礴,表达出贝多芬对自由、平等和博爱的渴望梵高 荷兰 《夜间的咖啡馆》《向日葵》 《向日葵》中明亮、艳丽的黄色花瓣,表达了梵高对生命的赞美和对美好生活的向往1.科学研究同工业生产紧密地结合起来,科学在推动生产力发展方面发挥了更为重要的作用,它与技术的结合使第二次工业革命取得了巨大的成果。2.第二次工业革命在几个先进的资本主义国家同时发生。比较点 第一次工业革命 第二次工业革命开始时间 18世纪60年代 19世纪六七十年代主要标志 蒸汽机的广泛应用 电力的广泛应用动力 蒸汽机 电力、内燃机主要特点 生产经验的总结 科学研究与生产紧密结合主要发明 珍妮机、蒸汽机、汽船、火车 发电机、电动机、电灯、内燃机、汽车、飞机、炸药中心 英国 德国、美国结果 “蒸汽时代”,世界市场初步形成 “电气时代”,世界市场最终形成【典例】1 (浙江义乌中考)交通工具伴随着科技的进步而不断发展。 人类社会进入汽车时代开始于( )文艺复兴时期 B. 第一次工业革命时期C. 第二次工业革命时期 D. 第二次世界大战时期【解析】 本题以人类社会进入汽车时代为切入点, 考查第二次工业革命的相关知识。据所学知, 在第二次工业革命时期, 德国人卡尔 本茨于 1885 年发明了汽车, 之后,美国工程师亨利 福特首先在汽车的生产中使用了流水线装配工艺, 使人类在交通运输领域开始进入汽车时代.故选 C。【答案】C【典例】2 (浙江省中考)亨利· 福特至今仍被美国公众奉为“最伟大的企业家” 。 20 世纪初, 他的一项创举成为 20世纪大规模生产的基础。 这项创举是指( )A.工厂中采用燕汽动力 B.建立工厂和工厂制度C.成功研制第一辆汽车 D.采用流水线生产汽车【解析】 根据材料中的“亨利.福特” “20 世纪初” “大规模生产” 可知, 这时期生产规模扩大啊, 主要得益于第二次工业革命的推进。 分析备选项可知, A 项与第一次工业革命中的瓦特有关;B 项是第一次工业革命后普遍建立的生产方式; C 项成就属于德国发明家卡尔本次;D 项是福特的贡献, 他是世界上第一位使用流水线大批量生产汽车的人。 他的生产方式使汽车成为一种大众产品, 它不但革命了工业生产方式, 而且对现代社会和文化起了巨大的影响。【答案】 D1.(2019年四川凉山州)内燃机的发明是19世纪后期应用技术的一项重大成就,发明以汽油为燃料的内燃机的是( )A.德普勒 B.戴姆勒 C.本茨 D.福特【答案】B【解析】根据所学知识可知,内燃机的发明是第二次工业革命中应用技术领域的另一重大成就,其中为内燃机发展做岀贡献的科学家有奥托、戴姆勒和狄塞尔,所以B项为内燃机发展做岀贡献的科学家。所以B符合题意,ACD不符合题意,故选择B。2.(2021 年江苏镇江) 20 世纪 20 年代, 世界上奔跑的每 10 辆汽车就有 5 辆是美国生产的 T 型汽车, 流水线生产出的 T 型汽车成为美国普通家庭的交通工具。 为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是( )A. 斯蒂芬森 B. 亨利 福特 C. 卡尔 本茨 D. 法拉第【答案】 B【解析】 本题主要考查为流水线生产汽车做出重要贡献的人物的相关史实。 第二次工业革命期间, 美国亨利 福特发明了采用流水线生产汽车, 美国曾被称为“装在轮子上的国家” 。 为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是亨利 福特。 斯蒂芬森在第一次工业革命期间发明了蒸汽机车; 卡尔 本茨在第二次工业革命期间发明了汽车; 法拉第发现了电磁感应现象。 为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是亨利 福特, 选项 B符合题意。 故选 B。3.(2021 年江苏南京) “在第一次工业革命尚未结束之际, 新一轮的技术革新浪潮已经兴起。 ” “技术革新” 最显著的成就是( )A. 集中的手工工场出现 B. 珍妮纺纱机的开始使用C. 新式交通工具的问世 D. 电力进入生产生活领域【答案】 D【解析】 根据“第一次工业革命尚未结束之际, 新一轮的技术革新浪潮已经兴起” 并结合所学知识可知,这场技术革新指的是第二次工业革命。 第二次工业革命最显著的成就是电力的广泛应用, 即进入生产生活领域。 D 正确; 手工工场出现于第一次工业革命之前。 A 错误; 珍妮机是第一次工业革命的发明。 B 错误;新式交通工具的出现不属于最显著成就。 C 错误。 故选 D。4.(2021 年四川省南充)“19 世纪六七十年代, 第二次工业革命开始, 科学研究取得了巨大进步。 新技术、新发明层出不穷, 他们被迅速应用于工业生产, 促进了工业的蓬勃发展。” 由此可知第二次工业革命的特点是( )A. 几乎在欧美主要资本主义国家同时进行 B. 电力成为新能源进入生产生活C. 世界各国都取得跨越式发展 D. 科学研究同工业生产紧密结合【答案】 D【解析】 据题干“19 世纪六七十年代, 第二次工业革命开始, 科学研究取得了巨大进步。 新技术、 新发明层出不穷, 他们被迅速应用于工业生产, 促进了工业的蓬勃发展” 可知, 第二次工业革命的特点是科学研究同工业生产紧密结合, 科技成果迅速转化为生产力。 故选 D。5.(2020 年贵州黔西南) 如图两次工业革命的部分发明, 都直接促进和发展了( )A.采矿业 B.棉纺织业 C.交通运输业 D.化学工业【答案】 C【解析】 本题考查两次工业革命的相关知识, 准确识别图片确定正确答案。第一次工业革命的重要发明“火车”和第二次工业革命的重要发明“汽车”都直接促进和发展了交通运输业的发展。故选: C。6.(2019年云南)19世纪最后30年和20世纪初,科学技术的进步和工业生产的高涨,被称为近代历史上的第二次工业革命,世界由“蒸汽时代”进入“电气时代”。下列发明成果属于第二次工业革命的是( )A.珍妮机 B.蒸汽机车 C.汽车 D.电子计算机【答案】C【解析】据所学知,珍妮机和蒸汽机车是第一工业革命的成果,汽车是第二工业革命的成果,电子计算机是第三次科技革命的成果。故选C。7.(2019年江苏镇江)观察下列图表,导致这一时期英国城市人口与农村人口的比例发生变化的主要原因是( )A.海外殖民战争B.资产阶级革命C.工业化及城市化D.第一次世界大战【答案】C【解析】观察题干图表可以看出结合所学知识可知,英国城市人口与农村人口的比例呈现迅速上升趋势。结合所学知识可知,18世纪60年代,工业革命最先发生在英国。1840年,英国率先完成工业革命。19世纪中期,英国大部人已经生活在城市之中。工业化及城市化是导致题干这一时期英国城市人口与农村人口的比例发生变化的主要原因。故C符合题意;ABD与题干时间范围不符。故选C。8.(2019年江苏连云港)《寂静的春天》的章节标题有“不必要的大破坏”“死亡的河流”“自天而降的灾难”等,书中警示的是( )A.人口问题 B.环境问题 C.毒品问题 D.战争问题【答案】B【解析】依据题干“不必要的大破坏”“死亡的河流”“自天而降的灾难”的信息,结合所学知识可知,在经济高速发展的同时,出现了环境问题,我们应该在发展科技的同时注意保护环境,B项正确,ACD不符合题意;故选B。9.(浙江中考 )如图所示, 关于自然科学与社会发展的关系, 表述合理的是( )A. 自然科学与社会发展存在内在联系B. 自然科学发展导致“一战” 爆发C. 自然科学成就都是政治斗争的结果D. 社会发展进程就是自然科学发展进程【答案】 A【解析】 根据图片内容可以看到在经典力学的基础上出现了第一次工业革命; 工业革命发展后产生了进化论, 之后出现奴隶第二次科技革命; 社会发展的过程中出现了相对论。 所以自然科学与社会发展存在内在联系。 B 项一战爆发的根本原因是由于帝国主义政治经济发展不平衡, 故 B 错误; CD 项表述错误。 故选 A。10.(浙江中考模拟 )下图是 19 世纪英国总收入来源示意图, 图中英国农业产值基本不变, 制造业和贸易比重大幅增长, 由此可知( )①社会经济结构发生重要变化②工业革命导致其总收入增长③从农业社会转变为工业社会④开始成为世上最大殖民帝国A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④【答案】 A【解析】英国开始成为世上最大殖民帝国是 18 世纪中期, 不符合题干时间, 排除④, ①②③均符合图片信息, 选择A 正确。11.(浙江中考模拟 )“惯性是物体的根本属性, 惟有外力才能克服物体的惯性。 其蕴含的价值观是‘崇尚人的价值” 因为人有能力改变和控制自然。 ” 这说明( )A. 经典力学体系完成对自然的认识B. 近代科学提升教皇的权威和地位C. 近代科学推动了人文主义的发展D. 现代物理学的基本框架已经形成【答案】 C【解析】近代科学促进思想解放, “惯性是物体的根本属性” 说明是牛顿经典力学发明, “人有能力改变和控制自然” 说明人文主义思想出现, C 正确; A、 B 不符合材料主旨; 现代物理学是量子论和相对论, 不符合材料中经典力学信息, 排除 D。12.(2021·湖南衡阳市) "进化论在科学上的影响是非常巨大和深远的。 它解放了人们的思想, 牢固地建立了唯物主义观点和历史发展的观点。 "要进一步了解"进化论", 可阅读达尔文的( )A. 《神曲》B. 《人间喜剧》C. 《物种起源》D. 《自然哲学的数学原理》【答案】 C【解析】根据所学可知, 十九世纪, 生物学家达尔文发表了生物学巨著《物种起源》, 提出了进化论, 它解放了人们的思想, 牢固地建立了唯物主义观点和历史发展的观点, 故 C 符合题意; 《神曲》、《人间喜剧》 均是文学, 《自然哲学的数学原理》 是物理学, 故 ABD 均不符合题意。 故选 C。13.(2019年海南)恩格斯曾说:“他在《人间喜剧》里给我们提供了一部法国‘社会’,特别是巴黎,上流社会’的卓越的现实主义历史”。“他”是( )A.莎士比亚 B.维克多·雨果 C.巴尔扎克 D.列夫·托尔斯泰【答案】C【解析】根据所学可知:法国作家巴尔扎克的代表作是《人间喜剧》,故C符合题意。莎士比亚的作品是《威尼斯商人》,维克多 雨果作品是《悲惨世界》,列夫托尔斯泰作品是《战争与和平》,故ABD均不符合题意。故选C。14.(浙江中考模拟 )19 世纪法国伟大的军事家、 政治家拿破仑通过对外战争树立威信, 战争也将他推到权力的顶峰, 创造了一系列军政奇迹与短暂辉煌。 以下言论反映了关于他的一些历史事件, 按其发生的时间先后顺序排列, 正确的是( )①“拿破仑呵了一口气, 就吹掉了一个普鲁士”②“从伟大到荒谬只差一步, 让后代去评论吧! ”③“英雄交响曲, 为纪念一位死去的英雄而作”A. ③①② B. ①③② C. ①②③ D. ③②①【答案】 A【解析】1806 年拿破仑打败第四次反法同盟军, 重创了普鲁士; ②是 1812 年,拿破仑率军进攻俄国,以惨败告终; ③是 1804 年, 拿破仑创立第一帝国时期, 贝多芬评价, 选择 A 符合题意。15.(2021·云南昆明市) 18 世纪, 德国诞生了一位天才的作曲家——贝多芬。他创作的音乐充满了想象力和激情, 富有感染力。 他于 1804 年完成的反映重大社会题材的作品是( )A. 《战争与和平》B. 《复活》C. 《夜间的咖啡馆》 D. 《英雄交响曲》【答案】 D【解析】 根据材料可知德国天才作曲家贝多芬创作的音乐充满想象力和激情, 他在 1804 年完成的《英雄交响曲》 是其代表作, 是为拿破仑所写的, 是贝多芬第一部反映重大社会题材的作品, 标志着贝多芬在思想上和艺术上的成熟, 故选 D; AB 都是列夫托尔斯泰的作品, 排除; C 是一幅油画, 排除。16.(2020 年黑龙江绥化)万有引力定律、 光学分析和微积分学是他的三大成就,他是( )A. 牛顿 B. 达尔文 C. 巴尔扎克 D. 贝多芬【答案】 A【解析】依据所学知识可知, 英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一, 万有引力定律、 光学分析和微积分学是他的三大成就, A 符合题意; 达尔文是进化论的提出者, B 不符合题意; 巴尔扎克是文艺复兴的代表人物,C 不符合题意; 贝多芬是德国的音乐家, D 不符合题意; 故选 A。17.(2020 年甘肃天水)恩格斯曾评价巴尔扎克: “他的伟大的作品是对上流社会必然崩溃的一曲无尽的挽歌。 ”巴尔扎克的代表作是( )A. 《物种起源》B. 《英雄交响曲》C. 《人间喜剧》D. 《向日葵》【答案】 C【解析】巴尔扎克是法国 19 世纪的现实主义文学作家, 代表作是《人间喜剧》, C 正确 ;《物种起源》 是达尔文的著作, 提出了生物进化论, A 排除; 《英雄交响曲》 是贝多芬的音乐作品, B 排除; 《向日葵》 是画家梵高的美术作品, D 排除。 故选 C。18.(浙江省中考) 一切始于世博会。 阅读材料, 回答问题。(1) 世博会是科技成果的收藏者和展示者。 请你为下列科技成果与最早展示它的世博会连线。①蒸汽机 A . 1851 年伦敦世博会②飞机 B . 1873 年维也纳世博会③电动机 C . 1904 年圣路易斯世博会(2) 世博会是文明演进的承载者和推动者。 世博会直面人类社会发展的矛盾与困境, 它不断变化的主题传递着人类文明发展的新理念。 下表中世博会的不同主题共同反映出哪一发展理念? 为什么这一理念备受世人关注? ( 8 分)近 30 年来部分世博会主题一览表年份 举办地 主题1982 年 美国诺克斯维尔 能源——世界的原动力1984 年 美国新奥尔良 河流的世界——水乃生命之源1985 年 日本筑波 居住与环境——人类居家科技1990 年 日本大阪 人类与自然1999 年 中国云南 人与自然——迈向 21 世纪人类与自然2005 年 日本爱知县 超越自然——大自然的智慧再发现2010 年 中国上海 城市, 让生活更美好( 3) 播种希望, 开启未来是上海世博会承担的使命。 请结合所学知识, 分析相关链接中的城市生活案例是如何向世人展示城市能让生活风美好的。【相关链接】 丹麦欧登塞赛倡导将骑自行车作为一种娱乐修闲的方式, 推行骑自行车取代汽车的公共计划; 西班牙马德里致力“公共廉租屋的创新实验” , 为穷人建造好房子, 让每一个人都感到城市的舒 适和宜居; 日本展馆 面对老龄化社会, 展示了能承担看护、 医疗和家政援助具有高难度控制技术的伙伴机器人; 德国展馆展示了只有参观者齐声鼓掌或呼喊才能在空中轻易摇摆的重达 1. 5 吨的金属球 【答案】( 1) ①—— A; ② ——C; ③—— B。人与自然和谐相处的理念(可持续发展理念) 。 自然资源是人类安身立命的基 本条件, 自然环境是人类赖以生存和发展的物质基础, 20 世纪 60 年代以来出现的一系列人口、 资源、 环境问题已严重制约人类的生活、 生存和发展, 使人们认识到必须寻求一条人口、 资源与环境相互协调的可持续发展道路, 维护好人类生存和发展必需的资源和环境基础。(3) 倡导低碳生活方式; 崇尚公平和正义; 发挥科技对生活的作用; 重视人与人之间的团结合作。19.(浙江省中考)【关注民生·和谐发展】材料一?漫画《治堵》。备注? 2010 年北京、广州、深圳等城市先后出台了“治堵新政”(城市交通拥堵)。?(1)漫画体现政府应如何来解决当前人民群众关心的问题?宁波市政府也正在积极应对早晚高峰交通拥堵问题,你有什么好的建议呢?材料二?“治理交通拥堵"不等于限制汽车业。2010 年 10 月 18 日?《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》发布?新能源汽车产业被列入“十二五”七大战略性新兴产业之一。未来十年?中央财政将提供超过 1,000 亿元人民币的巨额资金用以扶持节能与新能源汽车产业链发展。(2)新能源汽车中一种是纯电动汽车?请问这种汽车的动力是哪次科技革命的成果??(3)发展新能源汽车的关键靠什么?请从可持续发展的角度分析政府扶持节能与新能源汽车产业链发展的目的。材料三?全国首批“金华制造”的康迪纯电动汽车正式投放金华市场。浙江康迪车业有限公司是我市一家专业从事各种车辆研发、生产、销售的国家高新技术现代化民营企业。近五年来公司年产值超过 100 亿元人民币?实现利税 10 亿元人民币以上?安排就业人员超过 5000 人以上。(4)浙江康迪车业有限公司属于什么性质经济?材料体现了该性质经济具有哪些作用?【答案】(1)政府应尊重公民的建议权和监督权,确保人民当家作主;建议:如正在建设宁波轻轨,实行分时上下班,多乘公交少开车等等。(2)第二次工业革命。?(3)科技;节约资源;保护环境,有利于经济社会的可持续发展。?(4)非公有制经济;对充分调动社会各方面的积极性,加快生产力发展具有重要的作用。20.(2018· 浙江舟山)生产力是社会结构中最活跃、 最革命的因素。 阅读材料,回答问题。材料一 宋朝由于采用了栽种水稻的新技术和新型工具, 使生产效率和产量大幅度提升, 从而生产出越来越多的富余产品。 随着可以用于交换的农产品的增多, 贸易日 益发达, 制造业愈加兴旺, 最后出现了中产阶级。——摘编自 (美) 詹姆斯· 麦克莱《世界科学技术通史》(1) 依据材料一, 列举中产阶级在宋朝出现的条件。(4 分)材料二表 2 图 7材料三 随着工厂制度的建立, 大量人口涌入新的工业中心。由于能够从世界各地获得粮食,这些新增城市人口也得以生存下来。——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》(2) 据表 2、 图 7 指出近代城市人口变化的趋势, 并据材料三概括其原因。(4 分)综合上述信息, 你能得出什么结论? (2 分)【答案】(2)城市人口不断增长, 英国城市人口占总人口比例不断提高, 并逐渐超过农村人口比例。 工业革命的推动。(3) 社会生产力的发展是推动社会进步的根本原因。【解析】仔细观察图表“英国城市人口和农村人口比例的变化”和“近代城市人口的变化”可知,近代城市人口变化的趋势是城市人口不断增长;根据材料三的内容“随着工厂制度的建立,大量人口涌入新的工业中心。由于能够从世界各地获得粮食,这些城市人口也就得以生存下来”结合所学知识可知,城市人口增加的原因是科技革命的推动,随着科技革命的进行,农村人口大量涌向工业发达的城市,城市人口猛增,城市人口比重增加,工业和城市的繁荣和发展起来,农村人口大量转入城市从而推动了城市化的进程。(3)本题是开放型试题,只要符合题意,言之有理即可。如:科学技术推动社会生活的变化,改变了生活,科学技术是第一生产力等等。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题28 第二次工业革命和近代科学文化 学案(原卷版).doc 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题28 第二次工业革命和近代科学文化 学案(解析版).doc