【2022中考锁分】中考历史一轮 专题28 第二次工业革命和近代科学文化 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题28 第二次工业革命和近代科学文化 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题28 第二次工业革命和近代科学文化
【2011】版课标
1.通过电的利用,内燃机与汽车、飞机的诞生等史实,了解第二次工业革命;理解工业革命带来的社会进步和社会问题。
2.通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和贝多芬等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用。
达尔文 1859年,达尔文出版了震动当时学术界的
《物种起源》,指出各种生物是在遗传、变异、生
存斗争和自然选择中,由简单到复杂,由低等到高
等,不断发展变化的,提出了生物进化论学说。
1.电的应用
(1)开始:19世纪六七十年代,新技术、新发明层出不穷,它们被迅速应用于工业生产,促进了工业的蓬勃发展,第二次工业革命开始。
(2)特点:科学研究同工业生产紧密结合。
(3)爱迪生:他发明了耐用的白炽灯泡、
碱性蓄电池、电影摄影机和放映机等,在纽约
建立了美国第一座火力发电站。 爱迪生
(4)结果:人类社会进入“电气时代”。
2.内燃机和新的交通工具
时间 人物 发明
1876年 奥托(德国) 煤气内燃机
1883年 戴姆勒(德国) 汽油内燃机
19世纪80年代 本茨(德国) 由内燃机驱动的汽车
1892年 狄塞尔(德国) 柴油内燃机
1903年 莱特兄弟(美国) 飞机
1913年 福特汽车公司(美国) 使用流水线生产汽车
3.化学工业和新材料
时间 人物 发明
1867年 诺贝尔(瑞典) 现代炸药
1869年 海厄特(美国) 赛璐珞的制造技术
1884年 夏尔多内(法国) 人造纤维
4.第二次工业革命的影响
(1)促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活。一些资本主义国家取得跨越式的发展,成为工业化强国。
(2)促进了垄断组织的出现,资本主义由自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡。资本主义对外扩张增强。
1.人口增长和大众教育
(1)工业革命极大地推动了生产力的发展,促进了人口的迅速增长。
(2)随着工业革命的发展,工人阶级队伍不断壮大,劳动力结构发生了巨大变化,越来越多的人放弃农业生产,专门从事工业和商业。越来越多的妇女走出家庭,成为工业劳动者。
(3)19世纪以后,为了适应工业化发展的需要,欧洲国家开始推广大众教育。教育的普及,提高了欧美各国的大众文化水平,促进了社会发展。
2.城市化和社会问题
(1)城市化:工业革命使农村人口不断流向城市,城市的卫生、居住、交通条件逐步改善。
(2)社会问题
①社会矛盾尖锐,资本家与工人间的贫富差距日益拉大。
②环境污染严重,工厂排放废气和废水,危害人们的健康。
1.牛顿
(1)成就:万有引力定律、光学分析和微积
分学是他的三大成就。
(2)著作:1687年,牛顿出版《自然哲学的
数学原理》,使物理学成为一门独立的学科。
(3)地位:牛顿是近代自然科学的奠基人之一。 牛顿
2.达尔文
(1)成就:1859年,英国生物学家达尔文出版了《物种起源》,提出了进化论的观点。
(2)进化论:物种都处于不断变化之中,经历了由低级到高级、从简单到复杂的演变过程;生物的发展和进化不是由神的意志或生物本身的欲望决定的,而是遗传变异、生存斗争和自然选择的结果;人类也是进化来的,不是上帝创造的。
(3)影响:《物种起源》的出版,打破了“上帝创造万物”的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。
1.巴尔扎克
(1)代表作:小说集“人间喜剧”。经典之作如《高老头》《欧也妮·葛朗台》等,再现了法国19世纪早期的社会图景。
(2)地位:19世纪法国著名的作家之一。
2.列夫.托尔斯泰
(1)代表作:《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》
《复活》等,描绘出俄国社会各阶层的生活场景。
(2)地位:列夫.托尔斯泰是俄国的伟大作
家,被称为“俄国革命的镜子”。 托尔斯泰
人物 国别 代表作 内容、特点
贝多芬 德国 《英雄交响曲》 它气势磅礴,表达出贝多芬对自由、平等和博爱的渴望
梵高 荷兰 《夜间的咖啡馆》《向日葵》 《向日葵》中明亮、艳丽的黄色花瓣,表达了梵高对生命的赞美和对美好生活的向往
1.科学研究同工业生产紧密地结合起来,科学在推动生产力发展方面发挥了更为重要的作用,它与技术的结合使第二次工业革命取得了巨大的成果。
2.第二次工业革命在几个先进的资本主义国家同时发生。
比较点 第一次工业革命 第二次工业革命
开始时间 18世纪60年代 19世纪六七十年代
主要标志 蒸汽机的广泛应用 电力的广泛应用
动力 蒸汽机 电力、内燃机
主要特点 生产经验的总结 科学研究与生产紧密结合
主要发明 珍妮机、蒸汽机、汽船、火车 发电机、电动机、电灯、内燃机、汽车、飞机、炸药
中心 英国 德国、美国
结果 “蒸汽时代”,世界市场初步形成 “电气时代”,世界市场最终形成
【典例】1 (2020吉林省白城市)19 世纪下半期, 西方主要资本主义国家又开始了一场新的技术革命, 这次革命是( )
A. 以蒸汽为核心的革命 B. 以电力为核心的革命
C. 以核能为核心的革命 D. 以内燃机为核心的革命
【典例】2 (2018 年吉林省 )文学艺术作品是社会现实的反映。 下列作品中热情歌颂资产阶级革命适动的是( )
A.《最后的晚餐》B.《战争与和平》C.《向日葵》D.《英雄交响曲》
1.(2019年四川凉山州)内燃机的发明是19世纪后期应用技术的一项重大成就,发明以汽油为燃料的内燃机的是( )
A.德普勒 B.戴姆勒 C.本茨 D.福特
2.(2021 年江苏镇江) 20 世纪 20 年代, 世界上奔跑的每 10 辆汽车就有 5 辆是美国生产的 T 型汽车, 流水线生产出的 T 型汽车成为美国普通家庭的交通工具。 为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是( )
A. 斯蒂芬森 B. 亨利 福特 C. 卡尔 本茨 D. 法拉第
3.(2021 年江苏南京) “在第一次工业革命尚未结束之际, 新一轮的技术革新浪潮已经兴起。 ” “技术革新” 最显著的成就是( )
A. 集中的手工工场出现 B. 珍妮纺纱机的开始使用
C. 新式交通工具的问世 D. 电力进入生产生活领域
4.(2021 年四川省南充)“19 世纪六七十年代, 第二次工业革命开始, 科学研究取得了巨大进步。 新技术、新发明层出不穷, 他们被迅速应用于工业生产, 促进了工业的蓬勃发展。” 由此可知第二次工业革命的特点是( )
A. 几乎在欧美主要资本主义国家同时进行 B. 电力成为新能源进入生产生活
C. 世界各国都取得跨越式发展 D. 科学研究同工业生产紧密结合
5.(2020 年贵州黔西南) 如图两次工业革命的部分发明, 都直接促进和发展了( )
A.采矿业 B.棉纺织业 C.交通运输业 D.化学工业
6.(吉林省中考) 新交通工具的出现使人类出行更加方便。 下列科技成果属于交通工具的是( )
①火车 ②内燃机 ③汽车 ④飞机
①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
7.(2019年江苏镇江)观察下列图表,导致这一时期英国城市人口与农村人口的比例发生变化的主要原因是( )
A.海外殖民战争
B.资产阶级革命
C.工业化及城市化
D.第一次世界大战
8.(2019年江苏连云港)《寂静的春天》的章节标题有“不必要的大破坏”“死亡的河流”“自天而降的灾难”等,书中警示的是( )
A.人口问题 B.环境问题 C.毒品问题 D.战争问题
9.(吉林省中考)下列关于人物与成就搭配正确的一组是( )
A. 莎士比亚——《英雄交响曲》 B. 贝多芬——《战争与和平》
C. 托尔斯泰——《哈姆雷特》 D. 德莱赛——《美国的悲剧》
11.(2019年吉林)进化论在科学上的影响是深远的。达尔文提出进化论观点的著作是( )
A.《自然哲学的数学原理》 B.《物种起源》
C.《复活》 D.《向日葵》
12.(吉林省中考)著有《物种起源》一书?提出了“进化论”思想的科学家是 ( )
A?牛顿 B?爱迪生 C?达尔文 D?爱因斯坦
13.(2019年海南)恩格斯曾说:“他在《人间喜剧》里给我们提供了一部法国‘社会’,特别是巴黎,上流社会’的卓越的现实主义历史”。“他”是( )
A.莎士比亚 B.维克多·雨果 C.巴尔扎克 D.列夫·托尔斯泰
14.(2020年吉林省中考)反映时代风貌和社会本质, 体现人文主义思想的作品是( )
A. 《荷马史诗》 B. 《哈姆雷特》 C. 《高老头》 D. 《战争与和平》
15. (吉林省中考)《英雄交响曲》 的作者是( )
A. 欧仁鲍狄埃 B. 狄盖特 C. 贝多芬 D. 列夫托尔斯泰
16.(2020 年黑龙江绥化)万有引力定律、 光学分析和微积分学是他的三大成就,他是( )
A. 牛顿 B. 达尔文 C. 巴尔扎克 D. 贝多芬
17.(2020 年甘肃天水)恩格斯曾评价巴尔扎克: “他的伟大的作品是对上流社会必然崩溃的一曲无尽的挽歌。 ”巴尔扎克的代表作是( )
A. 《物种起源》B. 《英雄交响曲》C. 《人间喜剧》D. 《向日葵》
18.(2020吉林长春)列夫.托尔斯泰的小说《安娜· 卡列尼娜》 描绘的社会各阶层生活场景主要是在( )
A. 法国 B. 德国 C. 俄国 D. 美国6
19.(吉林省中考)根据下列提示写出相对应的历史人物。
(1)创作《哈姆雷特》?宣扬人文主义精神的文学家
(2)提出进化论?沉重打击神权统治根基的科学家
(3)提出相对论?打开原子时代大门的科学家
(4)创作《英雄交响曲》?歌颂资产阶级革命的音乐家
20.(2021 年吉林中考节选) 经济全球化是世界经济发展的趋势。 结合所学知识, 回答下列问题。
经济全球化 开始 (1) 世界开始连为一个整体, 世界的观念也从此逐步确立起来的事件是什么?(2) 早期殖民掠夺, 客观上有助于世界市场逐渐形成, 但也给殖民地人民带来了深重的灾难。 这一时期以贩卖黑奴为中心的贸易被称为什么?
发展 (3) 分别写出第一、 二次工业革命中发明的交通工具各一项。
加强 (4) 成立于 20 世纪 90 年代, 加快欧洲一体化进程的区域性组织是什么? 写出同一时期成立的, 促进全球贸易和世界经济发展的组织名称。
学以致用 (5) 综合以上探究, 请你为如何顺应经济全球化提一点建议。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题28 第二次工业革命和近代科学文化
【2011】版课标
1.通过电的利用,内燃机与汽车、飞机的诞生等史实,了解第二次工业革命;理解工业革命带来的社会进步和社会问题。
2.通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和贝多芬等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用。
达尔文 1859年,达尔文出版了震动当时学术界的
《物种起源》,指出各种生物是在遗传、变异、生
存斗争和自然选择中,由简单到复杂,由低等到高
等,不断发展变化的,提出了生物进化论学说。
1.电的应用
(1)开始:19世纪六七十年代,新技术、新发明层出不穷,它们被迅速应用于工业生产,促进了工业的蓬勃发展,第二次工业革命开始。
(2)特点:科学研究同工业生产紧密结合。
(3)爱迪生:他发明了耐用的白炽灯泡、
碱性蓄电池、电影摄影机和放映机等,在纽约
建立了美国第一座火力发电站。 爱迪生
(4)结果:人类社会进入“电气时代”。
2.内燃机和新的交通工具
时间 人物 发明
1876年 奥托(德国) 煤气内燃机
1883年 戴姆勒(德国) 汽油内燃机
19世纪80年代 本茨(德国) 由内燃机驱动的汽车
1892年 狄塞尔(德国) 柴油内燃机
1903年 莱特兄弟(美国) 飞机
1913年 福特汽车公司(美国) 使用流水线生产汽车
3.化学工业和新材料
时间 人物 发明
1867年 诺贝尔(瑞典) 现代炸药
1869年 海厄特(美国) 赛璐珞的制造技术
1884年 夏尔多内(法国) 人造纤维
4.第二次工业革命的影响
(1)促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活。一些资本主义国家取得跨越式的发展,成为工业化强国。
(2)促进了垄断组织的出现,资本主义由自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡。资本主义对外扩张增强。
1.人口增长和大众教育
(1)工业革命极大地推动了生产力的发展,促进了人口的迅速增长。
(2)随着工业革命的发展,工人阶级队伍不断壮大,劳动力结构发生了巨大变化,越来越多的人放弃农业生产,专门从事工业和商业。越来越多的妇女走出家庭,成为工业劳动者。
(3)19世纪以后,为了适应工业化发展的需要,欧洲国家开始推广大众教育。教育的普及,提高了欧美各国的大众文化水平,促进了社会发展。
2.城市化和社会问题
(1)城市化:工业革命使农村人口不断流向城市,城市的卫生、居住、交通条件逐步改善。
(2)社会问题
①社会矛盾尖锐,资本家与工人间的贫富差距日益拉大。
②环境污染严重,工厂排放废气和废水,危害人们的健康。
1.牛顿
(1)成就:万有引力定律、光学分析和微积
分学是他的三大成就。
(2)著作:1687年,牛顿出版《自然哲学的
数学原理》,使物理学成为一门独立的学科。
(3)地位:牛顿是近代自然科学的奠基人之一。 牛顿
2.达尔文
(1)成就:1859年,英国生物学家达尔文出版了《物种起源》,提出了进化论的观点。
(2)进化论:物种都处于不断变化之中,经历了由低级到高级、从简单到复杂的演变过程;生物的发展和进化不是由神的意志或生物本身的欲望决定的,而是遗传变异、生存斗争和自然选择的结果;人类也是进化来的,不是上帝创造的。
(3)影响:《物种起源》的出版,打破了“上帝创造万物”的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。
1.巴尔扎克
(1)代表作:小说集“人间喜剧”。经典之作如《高老头》《欧也妮·葛朗台》等,再现了法国19世纪早期的社会图景。
(2)地位:19世纪法国著名的作家之一。
2.列夫.托尔斯泰
(1)代表作:《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》
《复活》等,描绘出俄国社会各阶层的生活场景。
(2)地位:列夫.托尔斯泰是俄国的伟大作
家,被称为“俄国革命的镜子”。 托尔斯泰
人物 国别 代表作 内容、特点
贝多芬 德国 《英雄交响曲》 它气势磅礴,表达出贝多芬对自由、平等和博爱的渴望
梵高 荷兰 《夜间的咖啡馆》《向日葵》 《向日葵》中明亮、艳丽的黄色花瓣,表达了梵高对生命的赞美和对美好生活的向往
1.科学研究同工业生产紧密地结合起来,科学在推动生产力发展方面发挥了更为重要的作用,它与技术的结合使第二次工业革命取得了巨大的成果。
2.第二次工业革命在几个先进的资本主义国家同时发生。
比较点 第一次工业革命 第二次工业革命
开始时间 18世纪60年代 19世纪六七十年代
主要标志 蒸汽机的广泛应用 电力的广泛应用
动力 蒸汽机 电力、内燃机
主要特点 生产经验的总结 科学研究与生产紧密结合
主要发明 珍妮机、蒸汽机、汽船、火车 发电机、电动机、电灯、内燃机、汽车、飞机、炸药
中心 英国 德国、美国
结果 “蒸汽时代”,世界市场初步形成 “电气时代”,世界市场最终形成
【典例】1 (2020吉林省白城市)19 世纪下半期, 西方主要资本主义国家又开始了一场新的技术革命, 这次革命是( )
A. 以蒸汽为核心的革命 B. 以电力为核心的革命
C. 以核能为核心的革命 D. 以内燃机为核心的革命
【解析】结合所学知识可知, 19 世纪下半期, 电力的广泛应用, 推动了生产领域发生持久深刻的结构性变革; 标志西方主要资本主义国家开始第二次工业革命, 人类进入了“电气时代” 。 选项 B 符合题意; 选项 A 是18 世纪中期的第一次工业革命; 选项 C 属于第三次工业革命内容; 选项 D 是伴随电力的发明而出现的,属于第二次工业革命内容, 但是第二次工业革命的核心是电; ACD 不符合题意, 故选 B。
【答案】 B
【典例】2 (2018 年吉林省 )文学艺术作品是社会现实的反映。 下列作品中热情歌颂资产阶级革命适动的是( )
A.《最后的晚餐》B.《战争与和平》C.《向日葵》D.《英雄交响曲》
【解析】依据所学知识可知,《英雄交响曲》是贝多芬的代表作之一,完成于1804年,是为歌颂拿破仑的英雄业绩所写的,它是贝多芬第一部明确反映重大社会题材(法国大革命)的交响乐作品。故选D。
【答案】 D
1.(2019年四川凉山州)内燃机的发明是19世纪后期应用技术的一项重大成就,发明以汽油为燃料的内燃机的是( )
A.德普勒 B.戴姆勒 C.本茨 D.福特
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,内燃机的发明是第二次工业革命中应用技术领域的另一重大成就,其中为内燃机发展做岀贡献的科学家有奥托、戴姆勒和狄塞尔,所以B项为内燃机发展做岀贡献的科学家。所以B符合题意,ACD不符合题意,故选择B。
2.(2021 年江苏镇江) 20 世纪 20 年代, 世界上奔跑的每 10 辆汽车就有 5 辆是美国生产的 T 型汽车, 流水线生产出的 T 型汽车成为美国普通家庭的交通工具。 为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是( )
A. 斯蒂芬森 B. 亨利 福特 C. 卡尔 本茨 D. 法拉第
【答案】 B
【解析】 本题主要考查为流水线生产汽车做出重要贡献的人物的相关史实。 第二次工业革命期间, 美国亨利 福特发明了采用流水线生产汽车, 美国曾被称为“装在轮子上的国家” 。 为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是亨利 福特。 斯蒂芬森在第一次工业革命期间发明了蒸汽机车; 卡尔 本茨在第二次工业革命期间发明了汽车; 法拉第发现了电磁感应现象。 为流水线生产汽车做出重要贡献的人物是亨利 福特, 选项 B符合题意。 故选 B。
3.(2021 年江苏南京) “在第一次工业革命尚未结束之际, 新一轮的技术革新浪潮已经兴起。 ” “技术革新” 最显著的成就是( )
A. 集中的手工工场出现 B. 珍妮纺纱机的开始使用
C. 新式交通工具的问世 D. 电力进入生产生活领域
【答案】 D
【解析】 根据“第一次工业革命尚未结束之际, 新一轮的技术革新浪潮已经兴起” 并结合所学知识可知,
这场技术革新指的是第二次工业革命。 第二次工业革命最显著的成就是电力的广泛应用, 即进入生产生活领域。 D 正确; 手工工场出现于第一次工业革命之前。 A 错误; 珍妮机是第一次工业革命的发明。 B 错误;新式交通工具的出现不属于最显著成就。 C 错误。 故选 D。
4.(2021 年四川省南充)“19 世纪六七十年代, 第二次工业革命开始, 科学研究取得了巨大进步。 新技术、新发明层出不穷, 他们被迅速应用于工业生产, 促进了工业的蓬勃发展。” 由此可知第二次工业革命的特点是( )
A. 几乎在欧美主要资本主义国家同时进行 B. 电力成为新能源进入生产生活
C. 世界各国都取得跨越式发展 D. 科学研究同工业生产紧密结合
【答案】 D
【解析】 据题干“19 世纪六七十年代, 第二次工业革命开始, 科学研究取得了巨大进步。 新技术、 新发明层出不穷, 他们被迅速应用于工业生产, 促进了工业的蓬勃发展” 可知, 第二次工业革命的特点是科学研究同工业生产紧密结合, 科技成果迅速转化为生产力。 故选 D。
5.(2020 年贵州黔西南) 如图两次工业革命的部分发明, 都直接促进和发展了( )
A.采矿业 B.棉纺织业 C.交通运输业 D.化学工业
【答案】 C
【解析】 本题考查两次工业革命的相关知识, 准确识别图片确定正确答案。第一次工业革命的重要发明“火车”和第二次工业革命的重要发明“汽车”都直接促进和发展了交通运输业的发展。故选: C。
6.(吉林省中考) 新交通工具的出现使人类出行更加方便。 下列科技成果属于交通工具的是( )
①火车 ②内燃机 ③汽车 ④飞机
①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
【答案】 D
【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,②内燃机,这个不是交通工具,应该是为交通工具提供动力的动力机器。所以答案选D 。
7.(2019年江苏镇江)观察下列图表,导致这一时期英国城市人口与农村人口的比例发生变化的主要原因是( )
A.海外殖民战争
B.资产阶级革命
C.工业化及城市化
D.第一次世界大战
【答案】C
【解析】观察题干图表可以看出结合所学知识可知,英国城市人口与农村人口的比例呈现迅速上升趋势。结合所学知识可知,18世纪60年代,工业革命最先发生在英国。1840年,英国率先完成工业革命。19世纪中期,英国大部人已经生活在城市之中。工业化及城市化是导致题干这一时期英国城市人口与农村人口的比例发生变化的主要原因。故C符合题意;ABD与题干时间范围不符。故选C。
8.(2019年江苏连云港)《寂静的春天》的章节标题有“不必要的大破坏”“死亡的河流”“自天而降的灾难”等,书中警示的是( )
A.人口问题 B.环境问题 C.毒品问题 D.战争问题
【答案】B
【解析】依据题干“不必要的大破坏”“死亡的河流”“自天而降的灾难”的信息,结合所学知识可知,在经济高速发展的同时,出现了环境问题,我们应该在发展科技的同时注意保护环境,B项正确,ACD不符合题意;故选B。
9.(吉林省中考)下列关于人物与成就搭配正确的一组是( )
A. 莎士比亚——《英雄交响曲》 B. 贝多芬——《战争与和平》
C. 托尔斯泰——《哈姆雷特》 D. 德莱赛——《美国的悲剧》
【答案】D
【解析】莎士比亚的《哈姆雷特》,贝多芬的《英雄交响曲》,托尔斯泰的《战争与和平》,所以正确答案是D。
11.(2019年吉林)进化论在科学上的影响是深远的。达尔文提出进化论观点的著作是( )
A.《自然哲学的数学原理》 B.《物种起源》
C.《复活》 D.《向日葵》
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,达尔文出版《物种起源》,提出了生物进化论学说。B符合题意,《自然哲学的数学原理》是英国伟大的科学家牛顿的代表作,A不符合题意,《复活》是列夫托尔斯泰的作品,C不符合题意;《向日葵》是梵高的作品,D不符合题意。所以ACD不符合题意,故选B。
12.(吉林省中考)著有《物种起源》一书?提出了“进化论”思想的科学家是 ( )
A?牛顿 B?爱迪生 C?达尔文 D?爱因斯坦
【答案】C
【解析】本题考查考生的识记能力。属容易题。、1859 年?英国科学家达尔文出版
了《物种起源》一书?提出了“进化论??思想。
13.(2019年海南)恩格斯曾说:“他在《人间喜剧》里给我们提供了一部法国‘社会’,特别是巴黎,上流社会’的卓越的现实主义历史”。“他”是( )
A.莎士比亚 B.维克多·雨果 C.巴尔扎克 D.列夫·托尔斯泰
【解析】根据所学可知:法国作家巴尔扎克的代表作是《人间喜剧》,故C符合题意。莎士比亚的作品是《威尼斯商人》,维克多 雨果作品是《悲惨世界》,列夫托尔斯泰作品是《战争与和平》,故ABD均不符合题意。故选C。
14.(2020年吉林省中考)反映时代风貌和社会本质, 体现人文主义思想的作品是( )
A. 《荷马史诗》 B. 《哈姆雷特》 C. 《高老头》 D. 《战争与和平》
【答案】 B
【解析】考查点: 文艺复兴时期 作品。 解题思路: 抓住题干关键词“人文主义思想” 可知, 该题解题要领主要与文艺复兴运动有关。 结合所学知识可知, 14 世纪中叶, 从意大利开始的文艺复兴运动, 15、 16 世纪扩展到欧洲其他地区, 持续了近三百年。 资产阶级认识到必须打破中世纪以来的封建统治和教会神学对人们的思想束缚, 强调和发挥人在这个世界上的作用, 倡导人文主义精神。 莎士比亚是文艺复兴时期英国著名的文学家, 其作品《奥赛罗》《李尔王》《哈姆雷特》 和《麦克白》 被称为四大悲剧, 这些作品充分体现了人文主义思想, 所以 B 项符合题意; A 项《荷马史诗》 是研究早期希腊社会的重要文献, 盲诗人荷马在公元前 9 世纪—公元前 8 世纪所作, 排除; CD 项《高老头》 和《战争与和平》 分别是法国的巴尔扎克和俄国托尔斯泰所著, 反映的都是 19 世纪两国的社会图景, 排除。 故选 B。
15. (吉林省中考)《英雄交响曲》 的作者是( )
A. 欧仁鲍狄埃 B. 狄盖特 C. 贝多芬 D. 列夫托尔斯泰
【答案】C
【解析】 本题考查贝多芬的主要贡献。德国音乐家贝多芬在音乐领域取得了非凡的成就, 是古典乐派的终结者和浪漫乐派的开拓者, 被后世尊为"乐圣"和"交响乐之王"。 代表
作《英雄交响曲》, 热情颂扬法国大革命时期拿破仑的英雄业。故选 C。
16.(2020 年黑龙江绥化)万有引力定律、 光学分析和微积分学是他的三大成就,他是( )
A. 牛顿 B. 达尔文 C. 巴尔扎克 D. 贝多芬
【答案】 A
【解析】依据所学知识可知, 英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一, 万有引力定律、 光学分析和微积分学是他的三大成就, A 符合题意; 达尔文是进化论的提出者, B 不符合题意; 巴尔扎克是文艺复兴的代表人物,C 不符合题意; 贝多芬是德国的音乐家, D 不符合题意; 故选 A。
17.(2020 年甘肃天水)恩格斯曾评价巴尔扎克: “他的伟大的作品是对上流社会必然崩溃的一曲无尽的挽歌。 ”巴尔扎克的代表作是( )
A. 《物种起源》B. 《英雄交响曲》C. 《人间喜剧》D. 《向日葵》
【答案】 C
【解析】巴尔扎克是法国 19 世纪的现实主义文学作家, 代表作是《人间喜剧》, C 正确 ;《物种起源》 是达尔文的著作, 提出了生物进化论, A 排除; 《英雄交响曲》 是贝多芬的音乐作品, B 排除; 《向日葵》 是画家梵高的美术作品, D 排除。 故选 C。
18.(2020吉林长春)列夫.托尔斯泰的小说《安娜· 卡列尼娜》 描绘的社会各阶层生活场景主要是在( )
A. 法国 B. 德国 C. 俄国 D. 美国6
【答案】 C
【解析】考查点: 世界近代文学成就。 解题思路: 根据题干中的列夫· 托尔斯泰结合所学知识可知, 列夫· 托尔斯泰是俄国的文学界, 他的代表作品《安娜· 卡列尼娜》 , 通过女主人公安娜的追求爱情悲剧, 和列文在农村面临危机而进行的改革与探索这两条线索, 描绘了俄国从莫斯科到外省乡村广阔而丰富多彩的图景, 是一部社会百科全书式的作品。 选项 C 符合题意; ABD 项与题意不符。 故选 C。
19.(吉林省中考)根据下列提示写出相对应的历史人物。
(1)创作《哈姆雷特》?宣扬人文主义精神的文学家
(2)提出进化论?沉重打击神权统治根基的科学家
(3)提出相对论?打开原子时代大门的科学家
(4)创作《英雄交响曲》?歌颂资产阶级革命的音乐家
【答案】
莎士比亚(2)达尔文(3)爱因斯坦(4)贝多芬
【解析】依据所学知识回答即可。
20.(2021 年吉林中考节选) 经济全球化是世界经济发展的趋势。 结合所学知识, 回答下列问题。
经济全球化 开始 (1) 世界开始连为一个整体, 世界的观念也从此逐步确立起来的事件是什么?(2) 早期殖民掠夺, 客观上有助于世界市场逐渐形成, 但也给殖民地人民带来了深重的灾难。 这一时期以贩卖黑奴为中心的贸易被称为什么?
发展 (3) 分别写出第一、 二次工业革命中发明的交通工具各一项。
加强 (4) 成立于 20 世纪 90 年代, 加快欧洲一体化进程的区域性组织是什么? 写出同一时期成立的, 促进全球贸易和世界经济发展的组织名称。
学以致用 (5) 综合以上探究, 请你为如何顺应经济全球化提一点建议。
【答案】
(3) 第一次工业革命: 汽船, 火车; 第二次工业革命: 汽车, 飞机。(任意一项)。
【解析】
(3) 根据所学知识可知, 18 世纪 80 年代, 英国人瓦特改进蒸汽机; 1785 年以后, 瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用。 1807 年, 美国人富尔顿发明了汽船, 使人类在水路交通方面取得了突破性进展。 1814年, 英国人史蒂芬孙发明火车机车; 1825 年,“旅行者” 号试车成功, 人类在交通领域取得重大突破。 第二次工业革命中, 19 世纪 80 年代, 卡尔 本茨等人设计出了内燃机。 这种内燃机以液体为燃料, 在汽缸内燃烧, 具有体积小、 效率高的特点。 内燃机的发明是继蒸汽机之后应用技术的又一重大成就。 内燃机的发明不仅为新的交通工具的发明提供了条件, 还促进了石油的开发和利用。 1885 年, 以内燃机为动力, 卡尔 本茨试制汽车成功, 卡尔 本茨也被人们称为“汽车之父”。 20 世纪初, 人们制造出飞艇, 美国人莱特兄弟发明飞机。 人类的交通领域的发生了翻天覆地的革命。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表