【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】统编版八年级历史下册 学案(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】统编版八年级历史下册 学案(原卷版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】八下
【知识点背记】
第一单元、中华人民共和国的成立和巩固
知识点1、中国人民政治协商会议
1.时间:1949年9月。
2.地点:北平。
3.内容
(1)会议决定成立中华人民共和国,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。中国人民政治协商会议暂时代行将来召开的全国人民代表大会的职权,《中国人民政治协商会议共同纲领》起① 临时宪法 的作用。
(2)会议选举了中央人民政府委员会,毛泽东当选为中央人民政府主席。改北平为北京,作为新中国的首都;以《义勇军进行曲》为代国歌;以五星红旗为国旗;采用公元纪年。决定在北京天安门广场建立人民英雄纪念碑。
4.意义:初步建立了中国共产党领导的 ② 多党合作 和③ 政治协商 制度。
知识点2、开国大典
1.时间:1949年10月1日。
2.经过:毛泽东向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”随后,盛大的阅兵式开始。 阅兵式结束后,举行了盛大的群众游行。
3.意义
(1)国内:中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的④ 新纪元 。 中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。
(2)国际:新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。
知识点3、西藏和平解放
1.时间:1951年。
2.经过:西藏地方政府派出以⑤ 阿沛·阿旺晋美 为首席代表的代表团到达北京,与中央人民政府谈判,达成《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,西藏⑥ 和平解放 ,
3.意义:⑦ 祖国大陆 获得统一,各族人民实现了大团结。
【易错易混】
1.开国大典改变了中国半殖民地半封建社会性质,但不表明建成了社会主义制度。我国社会主义制度建成、进入社会主义初级阶段的标志是“三大改造”的完成。
2.祖国大陆获得统一的标志是1951年西藏和平解放,不是港澳回归或新中国成立。
【拓展延伸】用历史事实证明“西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分”。
(1)唐朝时,文成公主入藏,加强了汉藏两族的友好联系。
(2)元朝时,设置宣政院管理西藏,西藏正式纳入中国版图。
(3)明朝时,设立乌思藏都指挥使司,监督西藏地方行政事务。
(4)清朝时,确立了西藏地区首领达赖和班禅由中央政府册封的制度;雍正时设驻藏大臣,代表中央政府与达赖和班禅共同管理西藏事务;乾隆时正式设立“金瓶掣签”制度,监督活佛转世。
(5)民国时,英国殖民者企图分裂西藏,以失败告终。
(6)1951年,西藏和平解放。
(7)1965年,西藏自治区正式建立。
知识点4、抗美援朝,保家卫国
1.时间:1950 年10月至1953年7月。
2.背景
(1)以美军为主的所谓“联合国军”越过“三八线”,一直打到中国边境鸭绿江边;美军飞机入侵中国领空,轰炸扫射中国东北边境城市;美国第七舰队入侵中国台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾。 美国的侵略活动严重威胁中国的安全。
(2)朝鲜民主主义人民共和国请求中国政府派兵援助。
3.目的:抗美援朝,保家卫国。
4.经过:1950年10月,以① 彭德怀 为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。中国人民志愿军同朝鲜军民并肩作战,连续发动五次大规模战役,把美国侵略军赶回到“三八线”附近。1953年7月,美国被迫在停战协定上签字,中朝人民取得反侵略战争的胜利。
5.胜利意义:抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位。
知识点5、战斗英雄黄继光和邱少云
战斗英雄
(1)人物:黄继光、邱少云。
(2)战斗精神:中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神,被誉为②“ 最可爱的人 ”。
【拓展提示】
1.从中国历史的角度看,抗美援朝战争的胜利与土地改革的开展都有利于新生人民政权的巩固;从中美关系的角度看,抗美援朝战争反映的是新中国成立后美国对中国的敌视与对抗。
2.歌曲“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!”反映的是抗美援朝战争。
知识点6、土地改革
1.原因: 新中国成立后,新解放区还未进行土地改革。广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展。
2.颁布: 1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。
3.具体内容: 规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。1950年冬起,全国分批进行土地改革,没收地主的土地,分给无地或少地的农民耕种。同时也分给地主一份,让他们自己耕种,在劳动中改造自己。
4.成果:到1952 年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革。
5.性质:反封建的民主改革
6.土地改革的意义
政治方面:彻底摧毁了我国2000 多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民得到了土地,成为土地的主人。巩固了人民政权。
经济方面:解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。
【易错易混】
1.中国人民政治协商会议第一届全体会议上,并没有确定国徽。
2.《共同纲领》起到了临时宪法的作用,而不是宪法的作用。
3.开国大典标志着中国进入了新民主主义社会,但社会主义制度尚未建立。
4.1949年,中华人民共和国成立,是新民主主义革命的胜利,不是社会主义革命的胜利。社会主义革命胜利的标志是三大改造的完成。
5.抗日战争的胜利是中华民族从衰败到振兴的转折点;中华人民共和国的成立使中国结束了半殖民地半封建社会的历史,成为真正独立自主的国家。
【名师点拨】容易混淆的两组概念
(1)农民土地所有制和土地私有制。新中国初期土地改革后地主土地所有制转变为农民土地所有制,即土地的所有权和使用权都属于农民,土地私有制并没有改变,不过是由地主私有变为农民私有。1953—1956年对农业进行社会主义改造后,土地才由私有制变为社会主义公有制。
(2)封建土地所有制和封建制度。封建土地所有制不能等同于封建制度,它仅仅是封建制度的内容之一。封建制度由多项制度组成。如政治上有封建帝制,这在辛亥革命时已被推翻;经济上有封建土地所有制,1952年底,随着土地改革的基本完成,该制度也基本被摧毁。
第二单元、社会主义制度的建立与社会主义建设的探索
知识点1: 第一个五年计划
1.背景:我国是一个落后的农业国,工业水平很低,基础薄弱,门类不全。
2.目的: 为了有计划地进行社会主义建设。 时间:从1953年至 1957年。
3.基本任务: 集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。
4.成就:一座大桥:武汉长江大桥(1957年);:新建宝成、鹰厦等铁路;三条公路:川藏、青藏、新藏公路;四家工厂:鞍山钢铁公司无缝钢管厂、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和飞机制造厂等建成投产。
5.作用: 我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。

知识点2、人民代表大会制度的确立
1.时间: 1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开。
2.文献: 大会制定了《中华人民共和国宪法》。这是我国第一部社会主义类型的宪法(性质),也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。宪法规定以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度。
3.领导机构: 大会选举毛泽东为中华人民共和国主席,朱德为副主席,刘少奇为第一届全国人民 代表大会常务委员会委员长;决定周恩来为国务院总理。
4.意义: 第一届全国人民代表大会的召开,形成了人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。
【易错易混】
1、我国基本政治制度-中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,根本政治制度-人民代表大会制度。
2、中华民国-《中华民国临时约法》-资产阶级共和国宪法性质,新中国成立-《中国人民政治协商会议共同纲领》-临时宪法,第一届全国人民代表大会-《中华人民共和国宪法》-第一部社会主义类型的宪法。
3.“一五计划”是优先发展重工业,而不是片面发展重工业。
4.1949—1956年是过渡时期,其社会性质是新民主主义社会,其革命任务是进行社会主义革命。
5.1949年第一届中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》,起到临时宪法的作用;1954年第一届全国人民代表大会制定了《中华人民共和国宪法》,它是我国第一部社会主义类型的宪法。
知识点3、三大改造
1.农业合作化原因:分散经营影响农业生产的发展,农产品满足不了国家工业化建设的需要;农民也有进行互助合作的要求
2.农业合作化方式:把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路。
3.结果: 1955年,全国掀起农业合作化高潮。 1956年,全国绝大多数农户参加了农业生产合作社。
4.手工业合作社:建立手工业生产合作社,到1956年,90%以上的个体手工业者参加了手工业生产合作社。
5.工商业改造方式:从1954 年开始,国家对资本主义工商业的社会主义改造,逐步发展为企业的公私合营。1956年初,出现了全行业公私合营的高潮 。 赎买政策: 国家对资本家占有的生产资料实行赎买政策,即按全行业公私合营时资本家的资本 发给定息。这种赎买政策,实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举。
6.三大改造结果:到 1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。
7.三大改造的完成:实现了把生产资料私有制向社会主义公有制的转变。
8.三大改造的意义:社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。
9.三大改造的缺点:在社会主义改造工作的后期,也存在要求过急、工作过粗、改变过快等缺点。
【易错易混】
社会主义基本制度在我国建立起来的标志, 是三大改造的完成,而不是新中国成立。
2.“一五”计划(1953—1957年)与三大改造(1953—1956年)二者几乎是同时进行的,都是为建立社会主义经济服务的,只不过三大改造是生产关系的变革,而“一五”计划更多地是经济建设上的规划。
【拓展延伸】中国近现代社会性质的变化
三次巨变 标志 概况
第一次 鸦片战争 1840年鸦片战争爆发后,我国由封建社会进入半殖民地半封建社会。
第二次 中华人民共和国成立 1949年10月1日,中华人民共和国成立,我国由半殖民地半封建社会进入新民主主义社会。
第三次 三大改造完成 1956年底,三大改造基本完成,我国由新民主主义社会转入到社会主义初级阶段。
知识点4、 在探索中曲折前进
1.中共八大:1956年在北京召开,大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。中共八大以后,中国开始全面的大规模的社会主义建设。
2.建设总路线:1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线。
3.两大失误:“大跃进”和人民公社化运动反映了人民群众迫切要求改变我国经济落后的愿望, 但急于求成,忽视了客观的经济规律。加上当时自然灾害严重等因素,1959年至1961年,我国的国民经济发生了严重困难。
4.国民经济调整: 中共中央提出的“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,于1961年初开始实施,到 1965年,国民经济调整的任务基本完成。
知识点5、“文化大革命”(1966年夏-1976年10月)
1.背景:20世纪60 年代中期,毛泽东认为党和国家面临着资本主义复辟的危险。为此,他强调 “以阶级斗争为纲”,想通过发动“文化大革命”来防止资本主义复辟。
2.动乱表现: 1966年夏天全面发动起来。陈伯达、江青、康生、张春桥等人组成的中央文革小组,成为实际指挥部。 冤案: 国家主席刘少奇被诬蔑为“叛徒、内奸、工贼”,遭受了残酷迫害,成为“文化大革命”中最大的冤案。 结束:1971 年“九一三事件”,林彪反革命集团被粉碎。1976年10月,华国锋、叶剑英等代 表中央一举粉碎江青反革命集团,结束了长达十年之久的“文化大革命”。
3.影响:“文化大革命”给党、国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折,造成了巨大的损失。
知识点6、 建设成就
1.工业建设:武汉、包头钢铁基地,大庆油田、胜利油田和大港油田建成;到 1965年,我国实现 了原油和石油产品的全部自给;新兴的电子工业、原子能工业、航天工业从无到有地发展起来。修建了兰新、兰青、包兰等铁路。水利建设也取得很大成绩。我国首先完成了人工合成结晶牛胰岛素。
2.英雄模范: 大庆石油工人“铁人”王进喜,党的好干部焦裕禄,解放军好战士雷锋。
3.科技成就:1967年6月,我国成功爆炸了第一颗氢弹;1970年4月,我国成功发射了第一颗人造地球卫星;1973 年,我国在世界上首次培育成功籼型杂交水稻。
4.作用:我国初步形成了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设打下了坚实的物质基础。
【易错易混】“农业合作社”与“人民公社”的区别
农业合作社是把农民土地所有制,改为集体所有制,是社会主义制度在农村建立的标志;人民公社特点是“一大二公”,即规模大、公有化程度高,实际上是追求平均主义,它是探索社会主义建设过程中的重大失误。
【拓展延伸】对我国社会主义道路探索曲折过程的认识。
(1)社会主义建设必须从实际出发,紧密结合国情,实事求是。
(2)必须以经济建设为中心,遵循经济发展的客观规律。
(3)必须反对个人崇拜,加强民主法制建设,依法治国。
第三单元、中国特色社会主义道路
知识点1、中共十一届三中全会
1、背景:“文化大革命”后,“两个凡是”方针的推行引起普遍不满。1978年,思想理论界展开了一场真理标准问题的大讨论。使人们认识到只有实践才是检验真理的唯一标准。
2、召开: 1978年12月,在北京召开。
3、主要内容: 会议冲破了长期以来“左”倾错误的严重束缚,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。
4、意义: 是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史新时期。 这次会议实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。中共十一届三中全会以后,中国共产党在思想、政治、组织等方面进行全面拨乱反正。
知识点2、 拨乱反正
1、史实:中共十一届三中全会后,平反冤假错案的工作在全国全面展开。1980 年撤销“文化大革命”中强加给刘少奇的种种罪名,使中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反。
2、结束:1981年,中共十一届六中全会召开,通过了《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着中国共产党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。
【易错易混】
(1)遵义会议是新民主主义革命时期党的历史上生死攸关的转折点;十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的转折。
(2)十一届三中全会的召开标志着我国进入全面建设社会主义时期。( )
中共八大 中国开始全面的大规模的社会主义建设。
十一届 三中全会 是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。
【拓展延伸】中国现代史的四个阶段
(1)1949年我国建立起来的是新民主主义社会,这是一个过渡性质的社会,一直持续到1956年底;(2)1956年社会主义基本制度确立,1956—1966年是十年社会主义建设探索时期;
(3)1966—1976年是十年“文化大革命”时期;
(4)1978年以后是社会主义现代化建设新时期。
知识点3、 家庭联产承包责任制
1、背景:中共十一届三中全会后,党和政府实行改革开放政策。改革从农村开始。
2、目的:调动农民的生产积极性,促进农村经济发展。
3、方式:安徽凤阳小岗村实行分田包产到户,自负盈亏。
4、发展:此后,家庭联产承包责任制在全国推开。到1983年,已基本在全国农村普遍实行。
5、影响: 农村生产力大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。随之,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。
知识点4、城市经济体制改革
1、依据:1984年,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐。
2、方式: 把原来单一的公有制经济,发展为以公有制经济为主体的多种所有制经济;对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制;实行以按劳分配为主、多种分 配方式并存的制度。中心环节是增强企业活力。
3、影响:通过改革,大大调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力。我国城乡出现了经济大发展的崭新局面。
知识点5、社会主义市场经济体制
1、提出:1992 年,中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制。1993年,中共十四届三中全会通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,指出:社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。
2、影响: 把社会主义基本制度和市场经济结合起来,有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使中国的经济实力明显增强。
【易错易混】
1.家庭联产承包责任制并没有改变土地公有制,土地依然是公有制。农民对土地只有使用权和经营权,而没有所有权,经营方式由集体经营改为“包产到户,自负盈亏”。
2.经济体制改革先从农村开始,其后是城市。
3.农村改革(家庭联产承包责任制)的突破性进展推动了城市经济体制的改革。
4.中国经济体制改革的根本目的、目标、前提、实质?
(1)根本目的:解放和发展生产力。(2).目标:建立和完善社会主义市场经济体制。(3).前提:坚持社会主义制度;(4).实质:社会主义制度的自我完善和发展。
【拓展延伸】建国后,农村生产关系的四次调整(注意总结和了解)
事件 核心内容 意义
土地改革(1950-1952) 地主私有→ 农民私有 解放生产力开辟农业发展道路
农业合作社(1953) 私有制→ 公有制 进一步解放生产力
人民公社化(1958) 一大二公 挫伤积极性
家庭联产承包责任制(1978) 土地公有、包产到户、自主经营 调动积极性、农业大发展
知识点6、经济特区的建立
1、建立:1980 年,中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理体制。深圳成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”。
2、作用: 对引进外资、先进技术和管理经验,推动国内的进一步改革,扩大对外经济交流,发展社会主义现代化事业起到了极为重要的作用。
知识点7、对外开放领域的扩大
1、过程:1984年14个沿海城市→1985 年长江三角洲、珠江三角洲、闽南三角地区→辽东半岛、山东半岛及其他沿海地区的一些市县→1988 年海南岛经济特区→1990 年上海浦东开发区→1992年内地省会和自治区首府
2、格局: 中国形成了“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。
知识点8、加入世界贸易组织
2001年12 月,中国成为世界贸易组织成员,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。
【易错易混】
1.近代的开埠通商是丧权辱国的被动“开放”,如今的对外开放是独立自主的主动开放。
2.中国最大的经济特区不是深圳,而是海南岛。
【拓展延伸】经济特区中的“深圳、厦门和海南”
(1)深圳——对外开放的窗口、“一夜崛起之城”、经济特区的代表。
(2)厦门——我国第一批设立的经济特区之一,也是中国近代史上第一批被迫开放的通商口岸之一。
(3)海南——后增设的、面积最大的、省级经济特区。
知识点9、 邓小平理论指导地位的确立
中共十二大:1982 年,邓小平明确提出“建设有中国特色的社会主义”。
中共十三大:1987 年,邓小平阐明了社会主义初级阶段理论,提出了党的基本路线,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放(一个中心,二个基本点)。
南方谈话:1992 年初,邓小平南方视察,多次发表谈话,强调党的基本路线要管一百年,动摇不得;改革开放要敢于试验;关键是发展经济;发展才是硬道理。这些谈话进一步解放了人们的思想,对建设中国特色社会主义产生了深远影响。
邓小平理论: 第一次比较系统地初步回答了中国社会主义现代化建设的一系列基本问题,是马克思主义在中国发展的新阶段。
中共十四大: 高度评价了邓小平建设中国特色社会主义理论,确立了它在全党的指导地位。此后,我国改革开放和社会主义现代化建设进入一个新阶段。
中共十五大: 把邓小平理论确立为党的指导思想,并写进党章。对建设中国特色社会主义具有重要意义。
中国共产党十六大:2002年在北京召开,江泽民作了《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告。“三个代表”重要思想被确立为中国共产党的指导思想。
中国共产党十七大:2007年在北京召开,胡锦涛作了《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会 新胜利而奋斗》的报告。科学发展观被写进党章。
中国共产党十八大: 2012年在北京召开,中共十八大提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。在十八届一中全会上,习近平当选为中共中央总书记。
中国共产党第十九次全国代表大会:
1、召开: 2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。
2、内容: 习近平在会上作了报告,指出中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,它是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。
【拓展延伸】为什么说邓小平是中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师?
邓小平最重要的思想和政治遗产,是他带领党和中国人民开创的中国特色社会主义,是他创立的邓小平理论。这一理论,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,是马克思主义在中国发展的新阶段。
知识点10、中国梦宏伟蓝图
2012年,习近平提出: “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”2013 年,十二届全国人大一次会议上习近平当选为国家主席,他阐述了中国梦的基本内涵。指出为实现中国梦,中国共产党确立了“两个一百年”奋斗目标。 即到中国共产党成立100年时,全面建成小康社会;到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。
中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福;实现途径必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;实质是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。
知识点11、“四个全面”战略布局
1、“四个全面”战略布局: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党, 是中国共产党治国理政的总方略,为实现中国梦提供了理论指导和行动指南。
2、深化改革: 中共十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》, 指出要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,并对各项改革进行了全面部署。
3、依法治国:中共十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》, 依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
4、从严治党: 是全党的共同任务,是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。
知识点12、经济建设取得重大成就
1、概况:改革开放以来,我国人民生活水平大幅提高,综合国力不断跃上新台阶。使中国在各方面具备了雄厚的物质基础和精神力量,中国梦一定能够实现。
2、举措: 中共十八大以来,我国加快构建开放型经济新体制,深入实施“一带一路”战略,筹建和成立亚洲基础设施投资银行,加快自由贸易试验区建设,推进人民币国际化进程。
【易错易混】
中国共产党治国理政的总方略是“四个全面”战略布局,全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系。
【拓展延伸】1、党的历史上三次工作重心的转移
(1)第一次是在1927年“八七”会议后,工作重心由城市转入农村,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。
(2)第二次是在1949年七届二中全会后,工作重心由农村转移到城市,进入城市领导农村的建国时期。
(3)第三次是在1978年十一届三中全会后,工作重心由“以阶级斗争为纲”逐步转移到经济建设上来。
2.20世纪以来中国的理论探索和实践。
(1)三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想。
(2)中共七大把毛泽东思想确立为党的指导思想,它是中国共产党取得中国革命胜利的理论武器。
(3)中共十五大把邓小平理论确立为党的指导思想,成为指导我国改革开放和社会主义现代化建设的光辉旗帜。
第四单元、民族团结与祖国统一
知识点1、民族区域自治制度
1、背景:中国是由56个民族组成的统一多民族国家。各民族在政治、经济、文化上形成了相互依存、不可分离的关系,形成了以汉族为主体的各民族大杂居、小聚居的格局。
2、含义:在中央人民政府统一领导下,在少数民族聚居的地方设立民族自治区域和自治机关,管理本民族地方性的内部事务,行使自治权。
3、民族政策(原则):民族平等、民族团结、共同繁荣。
4、法律依据: 1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》,将实行民族区域自治作为一项基本政治制度确定下来。后来,民族区域自治制度被载入宪法。 1984年,《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施。
5、实行情况:1947 年, 内蒙古自治区 成立,这是我国建立的第一个省级少数民族自治区。目前,全国已经建立了内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区5个自治区,,30个自治州,,120个自治县(旗)。
6、意义:对祖国统一、民族平等、民族团结和地区发展具有重大意义,成为我国的一项基本国策和基本政治制度。
7、认识启示:民族区域自治有助于把国家的统一和少数民族的自治结合起来,既维护了国家统一,又保障了少数民族当家作主的权利;我们青年学生要尊重各民族的宗教信仰,尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字,以实际行动维护各民族团结发展。
知识点2、共同繁荣发展
1、民主改革和社会主义改造:新中国成立后,党和政府在少数民族地区因地制宜,进行一系列的民主改革和 社会主义 改造,废除了剥削和压迫,各族人民翻身做主人,迈进了社会主义社会。
2、经济:国家采取许多优惠政策,派出大批人员,还通过技术、资金、物资等多种方式,加强少数民族地区的经济建设,促进各民族共同 团结奋斗 、共同 繁荣发展 。
3、文化:国家重视少数民族文化的保护与发展;国家尊重各民族的宗教信仰和风俗习惯,保护少数民族的历史文化遗产;国家还有组织、有计划地开展了少数民族古籍文献的搜集、整理和出版工作。
4、政策:20世纪末,中央决定进行西部大开发 。
知识点3、“一国两制”的构想
1、背景:香港问题、澳门问题和台湾问题都是历史遗留下来的。解决这些问题,实现祖国统一,是包括港澳台同胞、海外侨胞和祖国大陆全体同胞在内的整个中华民族的强烈愿望。
2、目的:为了实现祖国的和平统一。
3、提出:进入改革开放的新时期后,邓小平针对台湾问题,从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性提出“一国两制”构想。
4、含义:“一国两制”就是在中华人民共和国境内,大陆实行社会主义制度,台湾、香港和澳门实行资本主义制度。
5、作用:“一国两制”是推进祖国和平统一大业的基本方针。为实现祖国统一大业指明了前景,赢得海内外人士的好评(为香港、澳门回归祖国开辟了途径,也为世界上其他国家和地区解决类似问题提供了成功的范例)
知识点4、香港和澳门回归祖国
1、香港回归:1984年底中英两国政府正式签署联合声明;1997年7月1日香港回归,设立香港特别行政区。
2、澳门回归:1987年4月中葡两国政府签署联合声明;1999年12月20日澳门回归,设立澳门特别行政区
3、回归意义:是“一国两制”伟大构想的成功实践,开创了港澳历史发展新纪元,中国人民洗雪了百年耻辱,标志着我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步,为解决台湾问题提供了成功的范例。
4、港澳回归的原因:A根本原因:改革开放以来,中国综合国力增强,国际地位提高B关键因素:一国两制伟大构想的正确性C全体炎黄子孙的共同愿望
5、启示:A弱国无外交,落后就要挨打;B发展才是硬道理,只有社会主义才能救中国和发展中国;C没有党的领导,没有邓小平理论的指引,就没有祖国的富强昌盛。
知识点5、海峡两岸关系的改善
台湾问题的由来 (1)1949年,解放战争,渡江战役,人民解放军占领南京,国民党残余势力退往台湾,并长期占据台湾。 (2)1950年,美国第七舰队入侵台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾。
对台政策的演变 (1)毛泽东:新中国成立以后,明确提出要解放台湾;20世纪50年代中期,又确立了争取用和平方式解放台湾的思想。 (2)邓小平:在“一国两制”的科学构想基础上, 形成了⑦“和平统一、一国两制”的对台基本方针。 (3)江泽民:1995年1月,提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的 八项主张 (4)胡锦涛:2005年3月,提出四点强硬的反“台独”主张;2005年3月14日,通过《反分裂国家法》 (5)习近平:2015年3月,提出对台 “四个坚定不移” 原则
两岸交往的史实 (1) 1979年,海峡两岸局势逐步走向缓和。 (2) 1987年,台湾当局开始被迫调整“三不”政策,海峡两岸同胞近40年的隔绝状态被打破。 (3) 1990年台湾成立了海峡交流基金会,1991年祖国大陆成立了⑧ 海峡两岸关系协会 。 (4) 1992年,两会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识, 即⑨ “九二共识” ,海峡两岸关系的发展迈出了历史性的重要一步。 (5) 1993年,“汪辜会谈”,将“加强两岸经济交流,互补互利”写入协议,并就开展两岸经济、文教科技交流达成共识。 (6) 1995年1月,江泽民提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的 八项主张 。 (7) 2005年,中国国民党主席 连战 访问中国大陆,双方重申坚持“九二共识”,反对“台独”,主张台海和平稳定。国共两党最高领导人的会见,促进了两岸关系的新发展。 (8) 2008 年11月,两岸达成空运直航、海运直航、邮政合作等协议 (9)2015年11月,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人 马英九 在新加坡会面。这次会面是1949年以来两岸最高领导人的首次会面,翻开了 两岸关系历史性 的一页。
日益密切的交往 两岸人员往来以及经济、文化等领域的交流蓬勃发展。
2008年11月,两岸达成空运直航、海运直航、邮政合作等协议。随后,两岸同时举行 “三通”启动仪式,两岸关系取得重大进展。
【拓展延伸】
1、两岸统一的因素:
①有利因素:A台湾自古就是中国领土不可分割的一部分B海峡两岸同根同源,完成统一大业是全体炎黄子孙的共同愿望C海峡两岸日益密切的经济文化交流,符合两岸人民的共同利益D“一国两制”在香港澳门的成功实践E《反分裂国家法》为解决台湾问题提供了法律依据F我国综合国力的提高
②不利因素:A“台独”势力的分裂活动B国际反华势力的干涉
2、对两岸统一的认识
①台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题是中国的内政问题,任何国家不得干涉;
②统一是中国历史发展的必然趋势,是海峡两岸人民的共同愿望,是大势所趋,是民心所向,任何力量都无法阻挠;
③一个中国是和平统一的前提和基础,分裂祖国活动注定要失败;
④我们要坚定信念,为实现祖国的统一大业而努力。
3、台湾问题与港澳问题的不同点
香港问题、澳门问题是历史上殖民主义侵略遗留下来的,分别属于中英、中葡之间的问题;台湾问题是国共内战遗留下来的问题,属于中国内政,不允许外国干涉。
4、台湾与祖国大陆的三次分离,两次回归
①第一次分离:明朝末年,荷兰殖民者侵占我国台湾。②第一次回归:1662年郑成功收复台湾,1684年清政府设台湾府,1885年清政府设台湾省,加强对台湾的管辖③第二次分离:1895年日本通过中日《马关条约》割占台湾。④第二次回归:1945年抗日战争胜利,台湾回到祖国怀抱⑤第三次分离:1949年,南京国民政府垮台,蒋介石逃往台湾,造成台湾与大陆分离至今
第五单元、国防建设与外交成就
知识点1、陆、海空军的建设
1.陆军建设:中国人民解放军陆军是人民解放军的主要军种,是陆地作战的主力
2.海军建设:1949年4月23日,中国人民解放军的——(2)新中国成立后,又建立了东海、南海和北海舰队。
(3)1971年,我国自行研制的导弹驱逐舰完成了多次科学试验和对外出访任务。2012年9月,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。
3.空军建设:人民空军是在陆军的基础上建立起来的。1956年,我国仿制成功歼-5型歼击机,
4.导弹部队的发展
(1)1966年,中国组建第二炮兵部队(战略导弹部队)。
(2)更名:2015年,第二炮兵部队更名为火箭军。
知识点2.新时代强军之路
1.2014年福建古田全军政治工作会议:强调军队政治工作要为新形势下的强军目标提供坚强政治保证。
2.军队改革:
(1)2016年,中国人民解放军成立五大战区,即东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,构建军队联合作战体系。
(2)中国人民解放军调整组建五大军种,即陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队。
3.影响:国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、军种主建的新格局,军队组织架构和力量体系实现革命性重塑,国防和军队的现代化建设取得巨大成就。
【知识拓展】中国人民解放军在不同时期的名称及军服。
时期 名称 军服
南昌起义、秋收起义 国民革命军、中国工农革命军
土地革命 中国工农红军
抗日战争 八路军、新四军(八路军的军服颜色多为土黄色,新四军多为灰色)
解放战争及以后 中国人民解放军
知识点3.和平共处五项原则的提出
1.新中国奉行的外交政策:独立自主和平外交政策
2.建国初期的外交状况:
①新中国成立第一年同苏联等十几个国家建交,为恢复经济建设创造一个好的外部环境
②美国对中国政策:美国等一些帝国主义国家对新中国采取敌视态度,实行外交孤立政策,不与中国建交,并对中国实行封锁和禁运。
3. 20世纪50年代外交成就
1953年底周恩来在接见印度代表团时首次提提出平共处五项原则
影响:和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。
知识点4.加强同亚非国家的团结合作
1、时间、事件:1955年万隆会议;
2、地点:印度尼西亚万隆 ;
3、特点:第一次没有西方殖民主义国家参加的亚非会议。
中国代表团的贡献:周恩来提出求同存异”的方针,促进会议的圆满成功。
4、作用:加强了中国同亚非各国的团结与合作。
5、万隆精神:团结一致、保卫世界和平,增进各国人民间友谊的精神
6、求同存异的“同”是指:都曾遭受过殖民主义的侵略;都面临着维护民族独立,发展经济的任务和争取世界和平的共同愿望。“异”是指:与会各国的意识形态和社会制度不同。
【知识拓展】1、外交成就取得的原因
①根本原因:新中国的建立取得了民族独立,特别是改革开放以来,综合国力不断增强,国际地位不断提高②国际原因:在经济全球化和政治格局多极化趋势的促使下,和平与发展成为时代主题,我国外交顺应了时代潮流,赢得了国际社会广泛支持③决策者的作用(毛泽东、周恩来等人因势利导,对外交政策进行重大调整)④针对国际形势的变化,采取积极灵活的外交政策
2.和平共处五项原则为什么会成为处理国与国之间关系的基本准则?
(1)和平共处五项原则的提出,促进了亚洲及世界各国对于新中国的了解,对中国打破帝国主义的封锁和包围,结成新的国际统一战线是极其有利的。
(2)和平共处五项原则沉重地打击了帝国主义的侵略政策和战争政策,对帝国主义、殖民主义策划的强权外交、“实力政策”是一个勇敢挑战。
(3)和平共处五项原则的提出和倡导,为国际间和平解决争端提供了规范,成为维护世界和平、谋求建立国际政治经济新秩序的基础。
知识点5.恢复在联合国的合法席位
1、背景:A根本原因:中国综合国力的增强B亚非国家的支持C美国霸权地位的衰落;
2、概况:1971年,26届联合国代表大会上通过23国提案,恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位,恢复了中国安理会常任理事国的席位;
3、意义:这是中国外交的重大胜利。中国积极参与国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,发挥了重要作用。
知识点6.中美、中日建交
1、中美关系改善:由敌对(1949—1972)到正常化(1972—)
①原因:A根本原因:中美双方国家利益的需要B主观原因:两国领导人的共同努力C美国方面:美国的霸权地位受到挑战;美苏对抗美国处于守势;美国对新中国孤立封锁政策失败D中国方面:中苏关系恶化,中国面临着来自苏联的威胁;解决台湾问题的需要;为国家建设创造良好的外部环境;
②过程:A1972年美国总统尼克松访华,签署《中美联合公报》,中美近20年的对抗结束,两国关系开始走向正常化B1979年中美正式建立外交关系,美国承认只有一个中国,台湾是中国的一部分。
③影响:A对中国:改善了我国所处的国际环境,提高了中国在国际上的影响力B对美国:有利于改善美苏争霸中美国的不利地位C对世界:有利于亚太地区和整个世界的稳定发展和进步;
④特点:友好发展是主流,但双方存在着摩擦和矛盾(原因是美国推行强权政治和霸权主义)
⑤问题:台湾问题(核心),人权问题,贸易摩擦问题;
⑥如何促进中美关系:A中美两国是世界大国,同时也是社会制度与意识形态不同的两个大国,两国关系直接影响到世界和平与稳定B美国政府必须遵守一个中国、台湾是中国的一部分的承诺的原则妥善处理台湾问题C求同存异,妥善处理分歧,不断扩大共同利益,全方面发展两国的政治、经济、文化等各方面的交流,促进两国的共同发展。
2、中日建交
①原因:A直接原因:中美关系缓和的推动B根本原因:中日关系正常化符合两国利益
②概况:1972年日本首相田中角荣访华,两国正式建立外交关系。接着资本主义国家出现了与中国建交的热潮,我国外交出现新局面
③存在问题:A历史问题B参拜了靖国神社问题C钓鱼岛主权归属问题。
知识点7.全方位外交
1、背景:①东欧剧变、苏联解体,世界向多极化方向发展②和平与发展成为时代主题③改革开放以来,社会主义现代化建设迅速发展,我国综合国力日益提高,国际地位提高;
2、表现:
(1)中国继续奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则的基础上,同其他国家发展友好合作关系。
(2)中国积极发展全球伙伴关系,秉持共商共建共享的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。
(3)中国积极拓展多边外交,加强与联合国的合作,为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力。
3、成就:
①1997年恢复对香港行使主权②1999年恢复对澳门行使主权③2001年10月,亚太经合组织第九次领导人非正式会议及相关会议在上海举行,其主题是“新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣”,通过了《上海共识》④2001年加入世界贸易组织并于同年成立上海合作组织⑤2008年承办北京奥运会⑥2010年承办上海世界博览会⑦2016年杭州G20会议;
中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局;中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用。
【易错易混】
1971年,新中国是“重返”联合国,而不是重新“加入”联合国;中国重返联合国是中国和主持正义的其他国家,经过长期斗争而取得的重大胜利,而不是中美关系改善的结果,更不是美国把中国“送进”联合国。
第六单元、科技文化与社会生活
知识点1.从两弹一星到漫步太空
1.两弹一星:
1).两弹一星:两弹:核弹(原子弹和氢弹)、导弹 一星:人造地球卫星
2).成就:
①196410月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。
②1966年,我国第一颗装有核弹头的地地导弹飞行试验取得成功。
③1967年我国第一颗氢弹爆炸成功
④1970年,我国用长征1号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星——方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。
3).成功原因:“两弹一星”的成功,是在党和国家领导下,以钱学森、邓稼先为代表的一大批中国科学家自力更生,克服重重困难取得的伟大成就。
4).意义:极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神。它打破了当时有核大国的核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位。
2、载人航天工程
(1)1999年11月,神舟一号无人飞船成功完成载人航天工程的第一次飞行试验,开启了我国的飞天之旅。
(2)2003年10月,航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船升入太空,并成功返回地面。我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。
(3)2008年9月,神舟七号载人飞船升入太空,航天员翟志刚成功完成出舱任务,实现了太空行走。
知识点2、杂交水稻与青蒿素
1.袁隆平培育杂交水稻:
1)概况:1973年袁隆平在世界上首次培育籼型杂交水稻,被称为“东方魔稻”。袁隆平在实践中提出水稻杂交新理论,实现了水稻育种的历史性突破,被国际农学界誉为“杂交水稻之父”。2001年他获得国家最高科学技术奖。
2)、意义
①国内:为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献。
②国际:袁隆平的杂交水稻技术对解决世界性饥饿问题也有重要贡献
2、屠呦呦发现青蒿素
1)、概况:20世纪70年代领导的科研团队发现
2)、意义:开创了治疗疟疾的新方法。青蒿素类药物对疟疾的治愈率很高,得到世界卫生组织的认可和大力推广使全球数亿人受益。屠呦呦获得生理学或医学奖。
知识点3.文化事业的发展
1.双百方针
(1)提出:1956年,毛泽东提出在科学文化工作中实行百花齐放”“百家争鸣”的方针,即艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。
(2)成果:许多作家、艺术家,采用多样化的体裁与表现手法,生动描绘人民革命斗争和社会主义建设时期的新风貌,文学、戏剧、电影、音乐等领域都取得了累累硕果。如长篇小说《红岩》《青春之歌》话剧《茶馆》、音乐舞蹈史诗《东方红》、电影《英雄儿女》、《林则徐》
2.文化事业进一步发展:
①中共十一届三中全会后,文化事业进一步发展,成果丰富。
②2012年莫言获得诺贝尔文学奖
【知识拓展】
1、863计划
863计划 提出 1986年3月,王淦昌、王大珩、杨嘉墀、陈芳允四位老科学家联合向中共中央写了《关于跟踪世界战略性高科技发展的建议》,同月,邓小平作了批示,决定实施《863计划纲要》
领域 《863计划纲要》选择生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料七个领域作为我国发展高技术的重点。1996年又将海洋高技术列为计划的第八个领域
意义 “863” 计划的实施,推动了我国科技事业的发展,缩小了我国同世界先进水平国家的差距
2.新中国政府为什么要作出研制原子弹的决定?
(1)新中国成立之初,以美国为首的西方大国不断对中国施以核威胁和核讹诈,包括威胁用原子弹攻击中国境内和朝鲜境内的中国人民志愿军,给新生的共和国带来了严重威胁和压力。
(2)面对严峻的国际形势,为了打破以美国为首的西方国家的核垄断和核讹诈,争取战略主动,中国政府作出了发展原子能、研制原子弹的决策。
知识点4.日常生活的变化
1.概况:
(1)新中国成立后,经济恢复,物价稳定,人民生活发生了根本变化,生活水平不断提高。
(2)改革开放以来,人民生活明显改善。
2.表现
改革开放前 改革开放后
衣 买衣服凭布票,数量有限,色彩和样式单调 衣着丰富多彩,服饰成为显示风度、展示个性的方式
食 饮食结构比较单一有些农村甚至没有解决最基本温饱问题 不但能“吃饱”,还要“吃好”,讲究营养均衡、粗细搭配,绿色食品等科学卫生的概念日益深入人心
住 住房比较拥挤,室内设施也很简单 人均住房面积扩大,室内装修和居住环境也有了明显改善
行 交通工具单一 交通工具多样且速度越来越快
结构 改革开放以来,城乡居民收入不断增加,消费总量不断结增长,消费结构也不断优化,休闲娱乐成为人们日常生构活的一部分,人们开始注重和享受文化、旅游、健身等多种休闲生活,生活方式发生了很大变化
知识点5.交通、通信的不断发展
1.交通运输的发展
(1)截至2010年底,中国的铁路营运里程已居世界第二位。
(2)公路运输获得较快发展,我国高速公路里程已居世界前列。
(3)中国已成为世界民航大国。
(4)城市道路建设也迅速发展,很多城市大力发展轨道交通,改善城市交通状况。
(5)人民的出行方式发生很大变化。
2.电信事业的发展
(1)电信事业:
①新中国成立后,逐渐形成全国电信网络。
②改革开放后,电信产业快速发展,电信网络规模和用户数均居全球第一。
(2)互联网:起步较晚,但发展迅速。
(3)影响:通信事业的发展和通信方式的变迁,使信息的传递变得快捷和简便,深刻地改变着人们的思想观念和生活方式。
【知识拓展】计算机网络的应用:
计算机网络技术的应用 背景 20世纪末,人类进入了高度的信息化时代,以因特网为主要特征的数字化正在改变着世界,引起经济和社会的深刻变化
应用 浏览新闻;查询资料;收发邮件;视频通话;网上购物、上课、看病等
影响 互联网日益深入地渗透到生活的各个领域,越来越多的人感受到了它给我们生活带来的实实在在的变化;但网络使用不当,也会产生负面影响
【知识点检测】
一、选择题
1.(2021年山东滨州中考真题)对以下材料理解正确的是
①1949年10月1日,毛泽东等国家领导人和首都30万军民隆重举行开国典礼
②新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义力量
A.①属于历史结论 B.①标志着我国已经进入社会主义初级阶段
C.②属于历史史实D.②肯定了新中国成立的重要世界历史意义
2.(2021年贵州铜仁中考真题)1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”下列关于新中国的成立表述有误的是
A.中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了
B.推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治
C.中国从此进入社会主义初级阶段
D.壮大了世界和平民主和社会主义的力量
3.(2021年广西梧州中考真题)知名人士徐铸成回忆:“回想起那时,共产党和民主党派人士平等相待,各路英章济济一堂,各抒已见。共商建国大---感到了民主的滋味。”与此相关的会议是
A.第一届全国人民代表大会 B.中国共产党第七次全国代表大会
C.中国人民政治协商会议第一届全体会议 D.中国共产党第八次全国代表大会
4.(2021年广西玉林中考真题)1951年10月,人民解放军进驻拉萨,西藏获得和平解放。这事件标志看
A.祖国大陆实现统一 B.土地改革已经完成
C.社会主义制度建立 D.改革开放深入推进
5.(2021年贵州毕节中考真题)1950年11月,美国骑兵第一师师长在与一支中国军队交手后,这样评价对手:“他们没有航空火力支援,也没有远程炮火支授。他们手里拿的是日本二战时的简易武器.但他们在穿插分割中动作极其勇猛。”这支中国军队的名称是
A.中国人民解放军 B.中国工农红军
C.中国人民志愿军 D.国民革命军
6.(2021年湖北黄冈、孝感、咸宁中考真题)在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而致酷的战场环境,抛头颅酒热血,以“钢少气害”力克“钢多气少”,请写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。此处“钢少气多”中的“气”凸显的是
A.舍生忘死,向就而生的民族血性 B.守正创新、奋勇向前的民族智慧
C.公面忘私、艰苦奋斗的民族传统 D.大力协同、勇于攀在的民族力量
7.(2021年宁夏中考真题)以下是1946年和1952年我国农村土地占有关系变化情况。据表中数据可知到1952年中国广大农村
阶级 占总人口比例(%) 1946年占有耕地(%) 1952年占有耕地(%)
地主 4.75 64.38 4.3
农民 73.37 7.21 73.02
A.社会主义改造胜利完成 B.废除了两千多年的土地私有制度
C.农民走上互助合作道路 D.基本生产资料与劳动力结合起来
8.(2021年四川绵阳中考真题)下图为1953~1957年中国、美国、英国主要工业指标年均增长速度的比较图。据此可知
A.一五计划成就显著 B.英美经济持续衰落
C.中国经济出现冒进 D.三国均完成工业化
9.(2021年山东聊城中考真题)1952年,我国高校进行院系调整,如调整后的天津大学下设土木建筑、电信、机械等7个工程系,20个专业和13个专修科,从综合型大学转变为多科性工业大学。这种调整主要是为了
A.适应国家建设需要 B.深化经济体制改革
C.发展航空航天技术 D.贯彻落实双百方针
10.(2021年吉林长春中考真题)下图为著名作家老舍(舒舍予)的一张当选证书,他参加的政治生活的主题是
A.人民民主 B.政治协商 C.国家独立 D.和平共处
11.(2021年山东临沂中考真题)“王老吉药”在1956年实行公私合营,改称“王老吉联合制药厂”;1968年,又改名为“广州中药九厂”。这里的“广州中药九厂”是
A.资本主义企业 B.公私共有企业
C.社会主义企业 D.中外合资企业
12.(2021年贵州毕节中考真题)目前我国正处在社会主义的初级阶段。下图中属于社会主义初级阶段起点的标志性事件是
A.A B.B C.C D.D
13.(2021年黑龙江牡丹江、鸡西中考真题)口号、标语往往有着强烈的政治色彩,被打上时代烙印。在中华人民共和国历史上,下列口号、标语,按时间先后顺序排列正确的是
①“中国人民站起来了”②“以阶级斗争为纲”③“多快好省”④“交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的”
A.①②③④ B.②④①③ C.③①②④ D.①③②④
14.(2021年江苏镇江中考真题)在建设的那些日子里,他身患重病也顾不上去医院;几百斤重的钻杆砸伤了腿,他拄着双拐继续指挥;他用自己的身体做搅拌机,并成功制服了油田井喷。房东心疼地说:“你可真是个铁人啊!”文中的“他”是
A.焦裕禄 B.雷锋 C.王进喜 D.黄继光
15.(2021年陕西中考真题)新中国的科学技术成就非凡。下列图片反映的科技成就属于20世纪70年代的是
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
16.(2021年齐齐哈尔中考真题)“我们唱着东方红,当家做主站起来:我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”开启改革开放这一伟大征程的是
A.中共八大 B.中共十一届三中全会
C.中共十二大 D.中共十四大
17.(2021年四川宜宾中考真题)邓小平说:“证券、股市,……是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?……搞一两年,对了,放开;错了,纠正,关了就是了”。其体现的思想理念是
A.阶级斗争为纲 B.实践才是检验真理的唯一标准
C.实现共同富裕 D.实现合作共赢,增进人民福祉
18.(2021年广州市中考真题)下图是1978~2008年全国乡镇企业数量变化图:
乡镇企业数量变化的主要原因是
“大跃进”运动 B.农业合作化运动
C.经济体制改革 D.人民公社化运动
19.(2021年内蒙古呼和浩特中考真题)1992年,我国社会主义改革开放进入新阶段。对外开放的地域向纵深推进,我区的呼和浩特、满洲里成为开放城市。同时,在经济体制改革中
A.城市改革成为重点 B.制定出调整、巩固、充实、提高的方针
C.乡镇企业异军突起 D.提出要建立社会主义市场经济体制
20.(2021年湖北鄂州中考真题)读下表,提炼反映的主题
A.实行经济体制改革 B.实行对外开放
C.建设中国特色社会主义 D.规划中国梦宏伟蓝图
21.(2021年贵州安顺中考真题)深圳本来只是一个贫穷落后的边陲小镇。1984年,邓小平视察深圳时说:“这次我到深圳一看,给我的印象是一片兴旺发达。深圳的建设速度相当快,盖房子几天就是一层,一幢大楼没有多少天就盖起来了。”这里的“兴旺发达”主要得益于
A.设立四个经济特区 B.开放十四个沿海城市
C.开放上海浦东新区 D.开放内地省会城市
22.(2021年江苏镇江中考真题)以下从左至右所列四个城市体现了我国对外开放的格局。这格局是
A.沿海开放城市——沿海经济开放区——经济特区——内地
B.经济特区--沿海开放城市——沿海经济开放区——内地
C.经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市——内地
D.沿海经济开放区——经济特区——内地——沿海开放城市
23.(2021年呼伦贝尔、兴安盟中考真题)下列发生在改革开放进程中的历史事件,排序正确的是
①上海浦东开发区建立
②中央决定设立深圳经济特区
③邓小平明确提出“走自己的路,建设有中国特色社会主义”
④邓小平发表南方谈话
A.②①③④ B.②①④③ C.③②④① D.②③①④
24.(2021年内蒙古赤峰中考真题)某同学在学习“建设中国特色社会主义”这一课时,梳理知识结构如下,其中▲处应该是
名称 重要意义
▲ 阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题。
“三个代表”重要思想 创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。
科学发展观 对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题做出了新的科学回答。
习近平新时代中国特色社会主义思想 是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
A.马克思主义 B.列宁主义 C.毛泽东思想 D.邓小平理论
25.(2021年江苏镇江中考真题)阅读《2020年脱贫攻坚成果表》。在发展中国特色社会主义的战略布局中,与表格内容有直接对应关系的是
农村脱贫人口 贫困地区农民人均可支配收入 收入实际增长 与全国居民相比的增速
551万 12588元 5.6% 3.5%
A.全面建成小康社会 B.全面深化改革
C.全面依法治国 D.全面从严治党
26.(2021年广东中考真题)在《财富》世界500强排行榜中,1990年中国只有1家国有企业上榜;到2018年达120家,其中国有企业有83家,约占70%。这表明
A.中国国有资本的迅速壮大 B.农村经济体制改革成效显著
C.全方位对外开放格局形成 D.城市经济体制改革目标实现
27.(2021年贵州黔东南中考真题)“新冠疫情爆发后,中国积极参加全球疫情防控,截至4月12日,中国已向140多个国家和4个国际组织提供抗疫援助。”这体现了中国
A.积极推动构建人类命运共同体 B.坚持“一带一路”战略
C.奉行独立自主的和平外交政策 D.医疗科技全面领先世界
28.(2021年内蒙古鄂尔多斯中考真题)1952年,我国民族自治地方农业总产值为46.5亿元,到2014年,增长到1352.3亿元。“增长”的原因有
①实行民族区域自治制度②推行民主改革和社会主义改造
③实施西部大开发战略 ④国家对少数民族地区的重视
A.①④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④
29.(2021年江苏镇江中考真题)“左图右史"是传统的历史学习方法。当某班同学使用下列示意图时,他们要借助此图来理解的历史概念,最有可能的是
A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 B.“一带一路”建设
C.作为一项基本政治制度的民族区域自治制度 D.“一国两制”构想
30.(2021年湖北荆门中考真题)改革开放新时期,邓小平创造性提出“一国两制”,用于解决台湾、香港和澳门问题。 “一国两制”方针的前提是
A.一个中国 B.两制并存 C.区域自治 D.和平统一
31.(2021年贵州黔东南中考真题)习近平主席在庆祝澳门回归20周年活动时指出,回祖国以来的20年,是澳门历史上经济发展最快、民生改善最大的时期。澳门取得的历史性成就得益于
①“一国两制”方针的成功实践 ②中央政府和内地的大力支持
③民族区域自治制度的实行 ④澳门社会各界的团结奋斗
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
32.(2021年湖南长沙中考真题)1997年6月30日,101岁的胡家芝老太太在南京参加庆香港回归活动时说:“国家不强大,香港哪能回来。国家兴盛,是老百姓的福气啊!”对材料中关于香港回归的的原因的解读最准确的是的
A.“一国两制”的提出 B.中英双方的共同努力
C.人民的殷切期盼 D.中国综合国力的增强
33.(2021年湖南株洲中考真题)“台湾任何党派、团体、个人,无论过去主张过什么,只要承认‘九二共识’,认同大陆和台湾同属一个中国,我们都愿意同其交往。”“九二共识”指的是
A.两岸就开展经济、文教科技交流达成共识
B.两党就双方领导人以适当身份互访达成共识
C.两岸就“海峡两岸均坚持一个中国原则”达成共识
D.两岸就直接实现通邮、通航、通商达成共识
34.(2021年广州市中考真题)2016年,我国自主研制的新一代隐形战斗机歼-20公开亮相;2017年,我国第一艘自主设计建造的航空母舰进行设备调试和颜装施工。这反映了我国
A.重视和平利用核能 B.积极开展多边外交
C.积极推进科技强军 D.大力发展航天技术
35.(2021年新疆、建设兵团中考真题)构建知识体系是学习的有效方法。某同学将下列史实串连成线,据此可知他探讨的主题是
A.体制改革 B.钢铁长城 C.国家统一 D.民族团结
36.(2021年山东临沂中考真题)2016年2月1日,中国人民解放军五大战区成立大会在北京举行。其中,辖东北三省加内蒙古、山东等5个省区所属武装力量的战区是
A.北部战区 B.东部战区
C.中部战区 D.南部战区
37.(2021年辽宁营口中考真题)国庆70周年阅兵,是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是共和国武装力量改革重塑后的首次整体亮相,展示着新时代人民军队的新构成、新风貌。以下排序能够正确反映我国人民军队发展历程的是
①我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列 ②华东军区海军建立
③第二炮兵部队更名为火箭军 ④我国仿制成功歼—5型歼击机
A.①③②④ B.②③④① C.②④①③ D.④②①③
38.(2021年呼伦贝尔、兴安盟中考真题)毛泽东在新中国成立的那一天,就向全世界宣告:“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。”据此材料可以看出我国奉行什么样的外交政策
A.独立自主的和平外交 B.和平共处五项原则
C.求同存异 D.全方位外交
39.(2021年山东济宁中考真题)“1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出处理两国关系的原则……第二年,他访问印度和缅甸,分别与印度总理尼赫鲁、缅甸总理吴努发表联合声明,双方一致同意以这一原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则。”该材料反映的是
A.独立自主的和平外交政策 B.不结盟运动
C.和平共处五项原则 D.“求同存异”方针
40.(2021年贵州安顺中考真题)整理知识要点是历史学习的重要方法。下图是历慎思同学整理的知识要点,由此判断他学习的内容是
A.开罗会议 B.雅尔塔会议 C.日内瓦会议. D.万隆会议
41.(2021年内蒙古赤峰中考真题)1972年中美《联合公报》,美国承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。1978 年中美《建交公报》,美国在承认一个中国的基础上,又承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。这种变化有利于
A.中国在联合国合法席位的恢复 B.中美关系正常化
C.中日建交 D.中美建交
42.(2021年贵州铜仁中考真题)新中国的成立,结束了我国百年的屈辱外交,翻开了外交事业的新篇章。下列属于20世纪70年代初中国外交上的大事有
①恢复在联合国的合法席位 ②中日建交 ③中美正式建交 ④尼克松访华
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
43.(2021年湖南邵阳中考真题)2021年4月以来,美国在台湾问题上动作不断!美国总统派好友、前参议员多德以祝贺所谓《与台湾关系法》签署42周年为由率团“访台”。美国的行为严重违反了中美达成的
A.和平共处五项原则 B.万隆会议基本精神
C.不结盟运动纲领 D.《联合公报》规定
44.(2021年新疆、建设兵团中考真题)2021年4~5月,国家主席习近平同法德领导人举行视频会议、在“领导人气候峰会”上发表讲话、同联合国秘书长通电话、与俄罗斯总统普京共同见证两国核能合作项目。这一系列活动反映我国
A.顺应经济的全球化 B.关注全球气候变化
C.开展全方位的外交 D.注重新能源的开发
45.(2021年内蒙古鄂尔多斯中考真题)“隆普功因田地事,平心志在稻粮谋。”这是一位科学家平凡而伟大一生的写照,他的研究领域是
A.农业科技 B.国防军工 C.化学工程 D.载人航天
46.(2021年内蒙古鄂尔多斯中考真题)有人这样改斓李清照的调:红镇香留在深秋,夫妻相思,无眠不愁。锦书不自云中来,轻敲键盘,意在心留。花未飘零水常流,电子邮件,可以解忧。这首词反映出
A.现代科学技术发展迅速 B.信息时代导致了情感危机
C.信息技术改变了生活方式 D.传统文学已不适应现代社会
47.(2021年甘肃天水中考真题)2020年10月1日,“天问一号”火星探测器在距离地球1.9亿千米的太空中送出了它对祖国最独特的祝福——一张超级自拍。回望历史,我国太空探索开端于
A.“长征一号” B.“东方红一号” C.“神舟五号” D.“嫦娥五号”
48.(2021年湖南郴州中考真题)1999年,在中华人民共和国成立50周年之际,中共中央、国务院、中央军委隆重表彰了为我国“两弹一星”事业作出突出贡献的钱学森、邓稼先等23位科学家,并授予他们“两弹一星功勋奖章”。这里的“两弹”是指
A.氢弹、导弹 B.原子弹、氢弹 C.核弹、导弹 D.原子弹、导弹
49.(2021年四川眉山中考真题)春节联欢晚会是赞助商竞争的舞台。20世纪80年代春晚的主流赞助商是钟表厂和自行车制造厂,90年代是家电生产厂,如今则是互联网公司。这反映了
A.中国经济体制的变化 B.对外开放取得的成就
C.中国社会经济的变迁 D.经济全球化的发展
50.(2021年湖南衡阳中考真题)不同时代有不同的家庭财富标志。下图是改革开放以来家庭财富标志的变化,反映出
A.经济持续增长使农业结构不断优化 B.经济发展使人民生活水平不断提高
C.经济持续发展使就业观念不断变化 D.工业技术进步使产品质量不断提升
二、材料题
51.(2021年湖北荆门中考真题)红色精神是宝贵的精神财富,也是我们砥砺前行的力量源泉。阅读下列材料,回答问题。
材料一 红船精神、井冈山精神、长征精神是中国共产党领导中国人民在新民主主义革命中形成的红色文化和宝贵的革命精神。
革命精神 内涵
井冈山精神 坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢于创新;依靠群众,敢于吃苦。
A 开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神。
B 乐于奉献,不畏艰险的革命乐观主义精神;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义精神;善于团结,顾全大局的集体主义精神等。
材料二 1950年10月,中国人民志愿军为保家卫国,跨过鸭绿江,进行了伟大的抗美援朝战争。它奠定了中华人民共和国在世界上负责任大国的地位,创造了现代战争史上的奇观,也产生了伟大的抗美援朝精神。
——摘编自李捷《抗美援朝战争的伟大意义与当代意义》
(1)据材料一并结合所学知识,写出A、B对应的红色精神的名称。
(2)根据所学知识,列举我党在创建井冈山革命根据地,形成井冈山精神过程中的重大事件。
(3)根据材料二,指出抗美援朝战争的目的。并结合所学知识,归纳抗美援朝战争胜利的意义。
52.(2021年福建中考真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二
表 1952-1957年我国工业年增长率(部分)
(1)根据材料一,简述第一次世界大战前后,我国棉纺织业和机制面粉业的发展状况。
(2)根据材料二,概括1952-1957年我国工业发展的领域,并结合所学知识,概括20世纪50年代-21世纪初我国铁路建设发生的变化。
(3)根据材料一、二并结合所学相关史实,说明1949年以来我国工业发展的主要原因。
53.(2021年江苏镇江中考真题)阅读下列材料,按要求回答问题。
材料一 朝鲜战争结束后 ,为争取国际局势的缓和,为国内即将开展的大规模经济建设争取和平环境,周恩来提出著名的和平共处五项原则……,它的提出可以说是中华人民共和国外交发展的一个阶段性界碑,它是从革命运动外交向国家外交过渡的一次关键性转变,标志着新中国外交的形成。
——摘编自章百家《我们怎样走向世界》和牛军《新中国外交的形成及主要特征》
材料二 (1954年确立的)这一制度能够在中国成为适宜的政治制度,是因为它体现了国家由人民当家作主的本质要求,便利人民群众经常通过这样的政治组织参加国家管理,行使自己的权力,从而充分发挥人民群众的积极性和创造性。中国人民正是用这样的根本政治制度来保证国家沿着社会主义的道路前进。
——《中国共产党的九十年》
材料三 建国初,资本主义工商业在数量上仍居多数,广大农村的个体经济在整个国民经济中更占绝对优势……(这些现象)到一九五六年已经根本改变,中国选择并建立了社会主义。它使全国的各项工作得以在一个新的制度基础上前进。离开这个起点,就没有中国特色社会主义可言,就没有社会主义现代化可言。
——金冲及《二十世纪中国史纲》
请回答:
(1)材料一中,新中国提出了什么外交政策?这一政策体现了新中国外交的什么变化?
(2)材料二中的“这一制度"指什么制度?据材料概述这一政治制度的两大优势。
(3)结合所学知识,指出材料三中根本改变”资本主义工商业和农村个体经济的手段分别是什么?这一“根本改变”对中国社会性质产生了什么影响?
(4)综合上述材料,概括指出中国共产党在20世纪50年代的政策与制度设计的共同目的。
54.(2021年江苏盐城中考真题)百年风华茂,风雨倍兼程,阅读材料,回答问题。
材料一 中国共产党历史上部分重要会议
时间 会议 历史地位 时间 会议 科学理论
① 年 中共一大 开天辟地 1945年 ③ 毛泽东思想
1935年 遵义会议 ② 1997年 中共十五大 ④
1978年 十一届三中全会 深远转折 2017年 中共十九大 习近平新时代中国 特色社会主义思想
材料二 中国革命中的“农村中心”思想,是毛泽东在中国社会的复杂环境中,严格遵循从实际出发的原则,坚持把马克思主义中国化,在实践中顽强探索的成果,……最终开创了“农村包围城市、武装夺取政权”这条中国革命的成功之路。
——张弛、黄少群《共产国际与毛泽东“农村中心”思想的提出和实践》
材料三 按照当时的政策,每年给予沈菜舟(恒源祥创始人)定息5万元人民币。他每个月的工资有人民币1000多元……
——吴基民《绒线大王恒源祥在公私合营前后》
材料四 有些专家学者觉得中国经济要栽大跟头,可中国没有我,……它跑的速度比其他国家都快。……中国这40多年来,更多的是实践的成功,是创业的成功。
——金一南《为什么是中国》
材料五 2020年11月23日,是一个载入史册的不平凡的日子,我国最后9个贫困县实现贫困退出。……打赢脱贫攻坚战,为人类减贫事业作出历史贡献,为全球减贫治理提供了中国智慧和中国方案。
——摘编于《中国共产党简史》
请回答:
(1)据材料一并结合所学知识,完善表格中横线处的内容。
(2)据材料二,概括“中国革命成功之路”形成的特点。据材料三并结合所学知识,指出改造恒源祥这类企业过程中的创举。20世纪80年代为解决祖国统一问题,我党又提出了哪一个创新构想?
(3)据材料四并结合所学知识,指出“中国这40多年来”的“成功”主要得益于哪一项伟大决策?据材料五,指出中国脱贫成就对世界的影响。
(4)综合上述材料,你认为实现中华民族伟大复兴,我们必须要有什么样的坚守?
55.(2021年江苏宿迁中考真题)十一届三中全会的召开在党的历史上具有深远意义。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1978年,全国国内生产总值(G D.P)仅有3500多亿元,以当年的9.6亿国人计算,平均到每人每天还不到一块钱。布票、粮票、油票、自行车票.....各.种生活必需品的票证是当时短缺经济的生动写实。街面上整齐划一的蓝白灰着装,更反映出人们物质生活的匮乏。
——中共北京市委宣传部等编写《正道沧桑:社会主义500年》
材料二 那时候,从国际范围来看,也为中国实行改革开放提供了有利机会:许多西方国家随着新一轮科技革命的兴起,产业结构正处于大调整的过程中,许多生产设备和资金闲置,市场萎缩,需要寻求出路,愿意同新中国打交道;东(南)亚一些发展中国家和地区,利用发达国家产业调整的机会,引进国外资金和技术,加快经济发展,引起全世界的注意,被称为亚洲的“四小龙”。
——金冲及(二十世纪中国史纲》(第四卷)
材料三
——《中外历史纲要(上))
(1)根据材料概括指出经济落后的主要表现。
(2)根据材料二归纳改革开放的有利条件。
(3)根据材料三,概括指出改革开放以来我国国民经济的发展趋势及主要成就。
(4)综合上述材料并结合所学用识,指出十一届三中全会召开的重大意义。
56.(2021年四川雅安中考真题)结合所学知识,回答下列问题。
宋元时期中国与西方的交流
(1)概括上图中国对外输出的内容。(不得照抄材料)
(2)根据上图,分析中外交流的特点。
1988年中国对外开放的部分数据
利用外资协议 16377项 协议金额785.1亿美元(实际利用外资366.63亿美元)
批准外商投资企业 1.6万多个 外商协议投资280多亿美元
引进技术合同 3530项 总金额205.5亿美元(其中用于改造我国现有企业技术项目2万多个)
进出口总额 1028亿美元。在国际进出口贸易中的地位由1978年的第32位,上升到第16位。
——摘编自张岂之主编《中国历史新编·中华人民共和国史》
(3)根据上表,归纳这一时期中国对外开放的内容,并结合所学知识分析其影响。
(4)概括上图的主题,运用具体史实进行说明。要求:主题明确,史实准确,表述清晰
57.(2021年贵州安顺中考真题)阅读材料,回答下列问题。
2021年是中国共产党成立100周年。100年来,中国走过的历程,中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。
材料 中国共产党百年光辉历程大事记(部分).
①1921年中共一大确定党的奋斗目标是实现共产主义。
②1935年遵义会议肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委。
③1945年中共七大确立____为党的指导思想并写入党章。
④1949年开国大典毛泽东向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”
⑤1978年中共十一届三中全会确定了解放思想、实事求是的指导方针,把工作重心转移到经济建设上,实行改革开放。
⑥1982年中共十二大邓小平明确提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。
⑦1987年.中共十三大明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。
⑧1992年中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制。
⑨1997年中共十五大把________确立为党的指导思想。
⑩2002年中共十六大“三个代表”重要思想被确立为党的指导思想。
2007年中共十七大深入贯彻落实科学发展观。
2012年中共十八大科学发展观被确立为党的指导思想。
2017年中共十九大________被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。
——李颖《文献中的百年党史》
(1)根据“大事记”中①所示并结合所学知识,请你简述中国共产党诞生的伟大历史意义。
(2)根据“大事记”中④所示并结合所学知识,请谈谈你对新中国成立的认识。
(3)根据“大事记”中⑤所示并结合所学知识,请写出中共十一届三中全会召开的伟大历史意义。
(4)根据“大事记”中③⑨ 所示并结合所学知识,请你把党在不同历史时期的重要指导思想对应补充完整。
(5)综上所述,中国共产党的百年光辉历程给了你怎样的启示?
58.(2021年广西河池中考真题)历史的舞台上,国与国的博弈,风骚各领。阅读下列材料。回答问题。
(美日关系)
材料一历史图文
图一遭到轰炸的珍珠港美军机场图二20世纪50-70年代主要资本主义国家经济增长率简表
(1)写出材料一中图一事件爆发的年份。导致图二中“20世纪50-70年代”日本经济发展的外因是什么?
(欧美关系)
材料二在二战后初期,军事安全和政治安全事关美、苏、欧三方的生死存亡,美苏对决意味着欧洲只能是美国的仆从,而美国始终是领导者。冷战初期的美国是世界的霸……欧洲依赖美援得以复兴。
——门洪华《美国霸权与美欧未来》
(2)根据材料二。归纳二战后初期美欧的关系如何?结合所学知识,为什么说冷战初期“欧洲依赖美援得以复兴”?
(中美关系)
材料三公约宣称尊重中国的主权、独立与领土完整,建立并维护各国在中国的商务实业机会均等原则。但是,公约标榜尊重中国主程。独立。只是做表面文章。
——人教版《世界历史》九年级下册
(3)材料三的这“公的”是在哪会议签署的?依据材料和所学的知识。归纳该“公约“的签署对中国有何影响?
材料四希望美……不要滥用国家安全概念平统两国正常贸易征来。……台湾、香港、新疆都是中国领土不可分割的部分,中方坚决反对美方干涉中国内政行径,并将继续作出坚定回应。中美关系“破冰”以来取得很多成绩,这是两国有识之士共同努力的结果。来之不易。
——2021年3月18日杨洁篪在中美高层战略对话开场白中国阐明中方有关立场
(4)据材料四和所学的知识。写出20世纪0年代中美关系“破冰”取得成境的两个史实。依据材料四归纳。美方阻碍中美关系发展的因素有哪些?
(5)综上所述,当前,如何才能促进国与国之间的关系健康发展?(要求从两个角度以上作答)
59.(2021年广西河池中考真题)创新促进发展,科技引领未来。阅读材料,回答问题。
材料一1789年瓦特得到了万能蒸汽机的专利权。这种机器很快现在全国广泛应用。除用在纱厂之外,还应用到冶金厂、面粉厂,并在后来应用到达输业中,导致了适输工具的改进。
——吴于廑、齐世荣《世界史。近代史编》下卷
(1)材料一陈述的内容与哪历史事件有关?根据材料并结合所学知识,归纳蒸汽机的广泛应用有什么意义?
材料二电的发明和应用,打开了解放生产力的问门,开辟了一个新的时代。与第一次技术革命逃然不同,第二次技术革命完全是在近代科学理论直接指导下兴起和发展起来的。科学通过先进的技术直接地转化为强大的生产力,从而为工业开辟空前广阔的领域和提供空前的发展速度。
——摘编自王斯德《世界通史》
(2)根据材料二并结合所学知识,在“第二次技术革命”时期,发明耐用白炽灯泡的发明家是谁?
材料二中所开辟的一个新的时代”指的是什么?依据材料一归纳“第二次技术革命”的特点。
材科三新中国成主以来。在党中央的统一领导下,我国独立自主成功研制出“两弹一星”。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我们继续发挥举国体制的优势,一大批重大创新工程取得突破性进展,“神舟”飞天、“蛟龙”入海,“雄镇”帝月、“墨子”传信、“耙手”组网、“天眼”诞空。“天问”探火等,令世人为之惊叹。
——摘编自《习近平新时代中国特色社会主又思想学习问答》
(3)材料三中“两弹一星”的“一星”指的是什么?根据材料三并结合所学的知识概括,新中国成立以来,我国大批重大创新工程“取得突破性进展”的原因。(至少答由两点原因)
(4)综合上述材料,你能从中得到什么认识?
60.(2021年河南中考真题)请结合下列图片中人物的活动和所处的时代,写一篇80--120字的小短文。(要求:题目自拟,观点明确,紧扣人物与所处时代的关系;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考历史分册背记提纲+过关检测】八下
【知识点背记】
第一单元、中华人民共和国的成立和巩固
知识点1、中国人民政治协商会议
1.时间:1949年9月。
2.地点:北平。
3.内容
(1)会议决定成立中华人民共和国,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。中国人民政治协商会议暂时代行将来召开的全国人民代表大会的职权,《中国人民政治协商会议共同纲领》起① 临时宪法 的作用。
(2)会议选举了中央人民政府委员会,毛泽东当选为中央人民政府主席。改北平为北京,作为新中国的首都;以《义勇军进行曲》为代国歌;以五星红旗为国旗;采用公元纪年。决定在北京天安门广场建立人民英雄纪念碑。
4.意义:初步建立了中国共产党领导的 ② 多党合作 和③ 政治协商 制度。
知识点2、开国大典
1.时间:1949年10月1日。
2.经过:毛泽东向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”随后,盛大的阅兵式开始。 阅兵式结束后,举行了盛大的群众游行。
3.意义
(1)国内:中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的④ 新纪元 。 中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。
(2)国际:新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。
知识点3、西藏和平解放
1.时间:1951年。
2.经过:西藏地方政府派出以⑤ 阿沛·阿旺晋美 为首席代表的代表团到达北京,与中央人民政府谈判,达成《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,西藏⑥ 和平解放 ,
3.意义:⑦ 祖国大陆 获得统一,各族人民实现了大团结。
【易错易混】
1.开国大典改变了中国半殖民地半封建社会性质,但不表明建成了社会主义制度。我国社会主义制度建成、进入社会主义初级阶段的标志是“三大改造”的完成。
2.祖国大陆获得统一的标志是1951年西藏和平解放,不是港澳回归或新中国成立。
【拓展延伸】用历史事实证明“西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分”。
(1)唐朝时,文成公主入藏,加强了汉藏两族的友好联系。
(2)元朝时,设置宣政院管理西藏,西藏正式纳入中国版图。
(3)明朝时,设立乌思藏都指挥使司,监督西藏地方行政事务。
(4)清朝时,确立了西藏地区首领达赖和班禅由中央政府册封的制度;雍正时设驻藏大臣,代表中央政府与达赖和班禅共同管理西藏事务;乾隆时正式设立“金瓶掣签”制度,监督活佛转世。
(5)民国时,英国殖民者企图分裂西藏,以失败告终。
(6)1951年,西藏和平解放。
(7)1965年,西藏自治区正式建立。
知识点4、抗美援朝,保家卫国
1.时间:1950 年10月至1953年7月。
2.背景
(1)以美军为主的所谓“联合国军”越过“三八线”,一直打到中国边境鸭绿江边;美军飞机入侵中国领空,轰炸扫射中国东北边境城市;美国第七舰队入侵中国台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾。 美国的侵略活动严重威胁中国的安全。
(2)朝鲜民主主义人民共和国请求中国政府派兵援助。
3.目的:抗美援朝,保家卫国。
4.经过:1950年10月,以① 彭德怀 为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。中国人民志愿军同朝鲜军民并肩作战,连续发动五次大规模战役,把美国侵略军赶回到“三八线”附近。1953年7月,美国被迫在停战协定上签字,中朝人民取得反侵略战争的胜利。
5.胜利意义:抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位。
知识点5、战斗英雄黄继光和邱少云
战斗英雄
(1)人物:黄继光、邱少云。
(2)战斗精神:中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神,被誉为②“ 最可爱的人 ”。
【拓展提示】
1.从中国历史的角度看,抗美援朝战争的胜利与土地改革的开展都有利于新生人民政权的巩固;从中美关系的角度看,抗美援朝战争反映的是新中国成立后美国对中国的敌视与对抗。
2.歌曲“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!”反映的是抗美援朝战争。
知识点6、土地改革
1.原因: 新中国成立后,新解放区还未进行土地改革。广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展。
2.颁布: 1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。
3.具体内容: 规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。1950年冬起,全国分批进行土地改革,没收地主的土地,分给无地或少地的农民耕种。同时也分给地主一份,让他们自己耕种,在劳动中改造自己。
4.成果:到1952 年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革。
5.性质:反封建的民主改革
6.土地改革的意义
政治方面:彻底摧毁了我国2000 多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民得到了土地,成为土地的主人。巩固了人民政权。
经济方面:解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。
【易错易混】
1.中国人民政治协商会议第一届全体会议上,并没有确定国徽。
2.《共同纲领》起到了临时宪法的作用,而不是宪法的作用。
3.开国大典标志着中国进入了新民主主义社会,但社会主义制度尚未建立。
4.1949年,中华人民共和国成立,是新民主主义革命的胜利,不是社会主义革命的胜利。社会主义革命胜利的标志是三大改造的完成。
5.抗日战争的胜利是中华民族从衰败到振兴的转折点;中华人民共和国的成立使中国结束了半殖民地半封建社会的历史,成为真正独立自主的国家。
【名师点拨】容易混淆的两组概念
(1)农民土地所有制和土地私有制。新中国初期土地改革后地主土地所有制转变为农民土地所有制,即土地的所有权和使用权都属于农民,土地私有制并没有改变,不过是由地主私有变为农民私有。1953—1956年对农业进行社会主义改造后,土地才由私有制变为社会主义公有制。
(2)封建土地所有制和封建制度。封建土地所有制不能等同于封建制度,它仅仅是封建制度的内容之一。封建制度由多项制度组成。如政治上有封建帝制,这在辛亥革命时已被推翻;经济上有封建土地所有制,1952年底,随着土地改革的基本完成,该制度也基本被摧毁。
第二单元、社会主义制度的建立与社会主义建设的探索
知识点1: 第一个五年计划
1.背景:我国是一个落后的农业国,工业水平很低,基础薄弱,门类不全。
2.目的: 为了有计划地进行社会主义建设。 时间:从1953年至 1957年。
3.基本任务: 集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。
4.成就:一座大桥:武汉长江大桥(1957年);二条铁路:新建宝成、鹰厦等铁路;三条公路:川藏、青藏、新藏公路;四家工厂:鞍山钢铁公司无缝钢管厂、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和飞机制造厂等建成投产。
5.作用: 我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。

知识点2、人民代表大会制度的确立
1.时间: 1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开。
2.文献: 大会制定了《中华人民共和国宪法》。这是我国第一部社会主义类型的宪法(性质),也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。宪法规定以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度。
3.领导机构: 大会选举毛泽东为中华人民共和国主席,朱德为副主席,刘少奇为第一届全国人民 代表大会常务委员会委员长;决定周恩来为国务院总理。
4.意义: 第一届全国人民代表大会的召开,形成了人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。
【易错易混】
1、我国基本政治制度-中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,根本政治制度-人民代表大会制度。
2、中华民国-《中华民国临时约法》-资产阶级共和国宪法性质,新中国成立-《中国人民政治协商会议共同纲领》-临时宪法,第一届全国人民代表大会-《中华人民共和国宪法》-第一部社会主义类型的宪法。
3.“一五计划”是优先发展重工业,而不是片面发展重工业。
4.1949—1956年是过渡时期,其社会性质是新民主主义社会,其革命任务是进行社会主义革命。
5.1949年第一届中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》,起到临时宪法的作用;1954年第一届全国人民代表大会制定了《中华人民共和国宪法》,它是我国第一部社会主义类型的宪法。
知识点3、三大改造
1.农业合作化原因:分散经营影响农业生产的发展,农产品满足不了国家工业化建设的需要;农民也有进行互助合作的要求
2.农业合作化方式:把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路。
3.结果: 1955年,全国掀起农业合作化高潮。 1956年,全国绝大多数农户参加了农业生产合作社。
4.手工业合作社:建立手工业生产合作社,到1956年,90%以上的个体手工业者参加了手工业生产合作社。
5.工商业改造方式:从1954 年开始,国家对资本主义工商业的社会主义改造,逐步发展为企业的公私合营。1956年初,出现了全行业公私合营的高潮 。 赎买政策: 国家对资本家占有的生产资料实行赎买政策,即按全行业公私合营时资本家的资本 发给定息。这种赎买政策,实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举。
6.三大改造结果:到 1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。
7.三大改造的完成:实现了把生产资料私有制向社会主义公有制的转变。
8.三大改造的意义:社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。
9.三大改造的缺点:在社会主义改造工作的后期,也存在要求过急、工作过粗、改变过快等缺点。
【易错易混】
社会主义基本制度在我国建立起来的标志, 是三大改造的完成,而不是新中国成立。
2.“一五”计划(1953—1957年)与三大改造(1953—1956年)二者几乎是同时进行的,都是为建立社会主义经济服务的,只不过三大改造是生产关系的变革,而“一五”计划更多地是经济建设上的规划。
【拓展延伸】中国近现代社会性质的变化
三次巨变 标志 概况
第一次 鸦片战争 1840年鸦片战争爆发后,我国由封建社会进入半殖民地半封建社会。
第二次 中华人民共和国成立 1949年10月1日,中华人民共和国成立,我国由半殖民地半封建社会进入新民主主义社会。
第三次 三大改造完成 1956年底,三大改造基本完成,我国由新民主主义社会转入到社会主义初级阶段。
知识点4、 在探索中曲折前进
1.中共八大:1956年在北京召开,大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。中共八大以后,中国开始全面的大规模的社会主义建设。
2.建设总路线:1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线。
3.两大失误:“大跃进”和人民公社化运动反映了人民群众迫切要求改变我国经济落后的愿望, 但急于求成,忽视了客观的经济规律。加上当时自然灾害严重等因素,1959年至1961年,我国的国民经济发生了严重困难。
4.国民经济调整: 中共中央提出的“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,于1961年初开始实施,到 1965年,国民经济调整的任务基本完成。
知识点5、“文化大革命”(1966年夏-1976年10月)
1.背景:20世纪60 年代中期,毛泽东认为党和国家面临着资本主义复辟的危险。为此,他强调 “以阶级斗争为纲”,想通过发动“文化大革命”来防止资本主义复辟。
2.动乱表现: 1966年夏天全面发动起来。陈伯达、江青、康生、张春桥等人组成的中央文革小组,成为实际指挥部。 冤案: 国家主席刘少奇被诬蔑为“叛徒、内奸、工贼”,遭受了残酷迫害,成为“文化大革命”中最大的冤案。 结束:1971 年“九一三事件”,林彪反革命集团被粉碎。1976年10月,华国锋、叶剑英等代 表中央一举粉碎江青反革命集团,结束了长达十年之久的“文化大革命”。
3.影响:“文化大革命”给党、国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折,造成了巨大的损失。
知识点6、 建设成就
1.工业建设:武汉、包头钢铁基地,大庆油田、胜利油田和大港油田建成;到 1965年,我国实现 了原油和石油产品的全部自给;新兴的电子工业、原子能工业、航天工业从无到有地发展起来。修建了兰新、兰青、包兰等铁路。水利建设也取得很大成绩。我国首先完成了人工合成结晶牛胰岛素。
2.英雄模范: 大庆石油工人“铁人”王进喜,党的好干部焦裕禄,解放军好战士雷锋。
3.科技成就:1967年6月,我国成功爆炸了第一颗氢弹;1970年4月,我国成功发射了第一颗人造地球卫星;1973 年,我国在世界上首次培育成功籼型杂交水稻。
4.作用:我国初步形成了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设打下了坚实的物质基础。
【易错易混】“农业合作社”与“人民公社”的区别
农业合作社是把农民土地所有制,改为集体所有制,是社会主义制度在农村建立的标志;人民公社特点是“一大二公”,即规模大、公有化程度高,实际上是追求平均主义,它是探索社会主义建设过程中的重大失误。
【拓展延伸】对我国社会主义道路探索曲折过程的认识。
(1)社会主义建设必须从实际出发,紧密结合国情,实事求是。
(2)必须以经济建设为中心,遵循经济发展的客观规律。
(3)必须反对个人崇拜,加强民主法制建设,依法治国。
第三单元、中国特色社会主义道路
知识点1、中共十一届三中全会
1、背景:“文化大革命”后,“两个凡是”方针的推行引起普遍不满。1978年,思想理论界展开了一场真理标准问题的大讨论。使人们认识到只有实践才是检验真理的唯一标准。
2、召开: 1978年12月,在北京召开。
3、主要内容: 会议冲破了长期以来“左”倾错误的严重束缚,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。
4、意义: 是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史新时期。 这次会议实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。中共十一届三中全会以后,中国共产党在思想、政治、组织等方面进行全面拨乱反正。
知识点2、 拨乱反正
1、史实:中共十一届三中全会后,平反冤假错案的工作在全国全面展开。1980 年撤销“文化大革命”中强加给刘少奇的种种罪名,使中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反。
2、结束:1981年,中共十一届六中全会召开,通过了《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着中国共产党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。
【易错易混】
(1)遵义会议是新民主主义革命时期党的历史上生死攸关的转折点;十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的转折。
(2)十一届三中全会的召开标志着我国进入全面建设社会主义时期。( )
中共八大 中国开始全面的大规模的社会主义建设。
十一届 三中全会 是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。
【拓展延伸】中国现代史的四个阶段
(1)1949年我国建立起来的是新民主主义社会,这是一个过渡性质的社会,一直持续到1956年底;(2)1956年社会主义基本制度确立,1956—1966年是十年社会主义建设探索时期;
(3)1966—1976年是十年“文化大革命”时期;
(4)1978年以后是社会主义现代化建设新时期。
知识点3、 家庭联产承包责任制
1、背景:中共十一届三中全会后,党和政府实行改革开放政策。改革从农村开始。
2、目的:调动农民的生产积极性,促进农村经济发展。
3、方式:安徽凤阳小岗村实行分田包产到户,自负盈亏。
4、发展:此后,家庭联产承包责任制在全国推开。到1983年,已基本在全国农村普遍实行。
5、影响: 农村生产力大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。随之,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。
知识点4、城市经济体制改革
1、依据:1984年,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐。
2、方式: 把原来单一的公有制经济,发展为以公有制经济为主体的多种所有制经济;对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制;实行以按劳分配为主、多种分 配方式并存的制度。中心环节是增强企业活力。
3、影响:通过改革,大大调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力。我国城乡出现了经济大发展的崭新局面。
知识点5、社会主义市场经济体制
1、提出:1992 年,中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制。1993年,中共十四届三中全会通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,指出:社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。
2、影响: 把社会主义基本制度和市场经济结合起来,有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使中国的经济实力明显增强。
【易错易混】
1.家庭联产承包责任制并没有改变土地公有制,土地依然是公有制。农民对土地只有使用权和经营权,而没有所有权,经营方式由集体经营改为“包产到户,自负盈亏”。
2.经济体制改革先从农村开始,其后是城市。
3.农村改革(家庭联产承包责任制)的突破性进展推动了城市经济体制的改革。
4.中国经济体制改革的根本目的、目标、前提、实质?
(1)根本目的:解放和发展生产力。(2).目标:建立和完善社会主义市场经济体制。(3).前提:坚持社会主义制度;(4).实质:社会主义制度的自我完善和发展。
【拓展延伸】建国后,农村生产关系的四次调整(注意总结和了解)
事件 核心内容 意义
土地改革(1950-1952) 地主私有→ 农民私有 解放生产力开辟农业发展道路
农业合作社(1953) 私有制→ 公有制 进一步解放生产力
人民公社化(1958) 一大二公 挫伤积极性
家庭联产承包责任制(1978) 土地公有、包产到户、自主经营 调动积极性、农业大发展
知识点6、经济特区的建立
1、建立:1980 年,中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理体制。深圳成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”。
2、作用: 对引进外资、先进技术和管理经验,推动国内的进一步改革,扩大对外经济交流,发展社会主义现代化事业起到了极为重要的作用。
知识点7、对外开放领域的扩大
1、过程:1984年14个沿海城市→1985 年长江三角洲、珠江三角洲、闽南三角地区→辽东半岛、山东半岛及其他沿海地区的一些市县→1988 年海南岛经济特区→1990 年上海浦东开发区→1992年内地省会和自治区首府
2、格局: 中国形成了“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。
知识点8、加入世界贸易组织
2001年12 月,中国成为世界贸易组织成员,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。
【易错易混】
1.近代的开埠通商是丧权辱国的被动“开放”,如今的对外开放是独立自主的主动开放。
2.中国最大的经济特区不是深圳,而是海南岛。
【拓展延伸】经济特区中的“深圳、厦门和海南”
(1)深圳——对外开放的窗口、“一夜崛起之城”、经济特区的代表。
(2)厦门——我国第一批设立的经济特区之一,也是中国近代史上第一批被迫开放的通商口岸之一。
(3)海南——后增设的、面积最大的、省级经济特区。
知识点9、 邓小平理论指导地位的确立
中共十二大:1982 年,邓小平明确提出“建设有中国特色的社会主义”。
中共十三大:1987 年,邓小平阐明了社会主义初级阶段理论,提出了党的基本路线,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放(一个中心,二个基本点)。
南方谈话:1992 年初,邓小平南方视察,多次发表谈话,强调党的基本路线要管一百年,动摇不得;改革开放要敢于试验;关键是发展经济;发展才是硬道理。这些谈话进一步解放了人们的思想,对建设中国特色社会主义产生了深远影响。
邓小平理论: 第一次比较系统地初步回答了中国社会主义现代化建设的一系列基本问题,是马克思主义在中国发展的新阶段。
中共十四大: 高度评价了邓小平建设中国特色社会主义理论,确立了它在全党的指导地位。此后,我国改革开放和社会主义现代化建设进入一个新阶段。
中共十五大: 把邓小平理论确立为党的指导思想,并写进党章。对建设中国特色社会主义具有重要意义。
中国共产党十六大:2002年在北京召开,江泽民作了《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告。“三个代表”重要思想被确立为中国共产党的指导思想。
中国共产党十七大:2007年在北京召开,胡锦涛作了《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会 新胜利而奋斗》的报告。科学发展观被写进党章。
中国共产党十八大: 2012年在北京召开,中共十八大提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。在十八届一中全会上,习近平当选为中共中央总书记。
中国共产党第十九次全国代表大会:
1、召开: 2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。
2、内容: 习近平在会上作了报告,指出中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,它是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。
【拓展延伸】为什么说邓小平是中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师?
邓小平最重要的思想和政治遗产,是他带领党和中国人民开创的中国特色社会主义,是他创立的邓小平理论。这一理论,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,是马克思主义在中国发展的新阶段。
知识点10、中国梦宏伟蓝图
2012年,习近平提出: “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”2013 年,十二届全国人大一次会议上习近平当选为国家主席,他阐述了中国梦的基本内涵。指出为实现中国梦,中国共产党确立了“两个一百年”奋斗目标。 即到中国共产党成立100年时,全面建成小康社会;到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。
中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福;实现途径必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;实质是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。
知识点11、“四个全面”战略布局
1、“四个全面”战略布局: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党, 是中国共产党治国理政的总方略,为实现中国梦提供了理论指导和行动指南。
2、深化改革: 中共十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》, 指出要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,并对各项改革进行了全面部署。
3、依法治国:中共十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》, 依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
4、从严治党: 是全党的共同任务,是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。
知识点12、经济建设取得重大成就
1、概况:改革开放以来,我国人民生活水平大幅提高,综合国力不断跃上新台阶。使中国在各方面具备了雄厚的物质基础和精神力量,中国梦一定能够实现。
2、举措: 中共十八大以来,我国加快构建开放型经济新体制,深入实施“一带一路”战略,筹建和成立亚洲基础设施投资银行,加快自由贸易试验区建设,推进人民币国际化进程。
【易错易混】
中国共产党治国理政的总方略是“四个全面”战略布局,全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系。
【拓展延伸】1、党的历史上三次工作重心的转移
(1)第一次是在1927年“八七”会议后,工作重心由城市转入农村,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。
(2)第二次是在1949年七届二中全会后,工作重心由农村转移到城市,进入城市领导农村的建国时期。
(3)第三次是在1978年十一届三中全会后,工作重心由“以阶级斗争为纲”逐步转移到经济建设上来。
2.20世纪以来中国的理论探索和实践。
(1)三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想。
(2)中共七大把毛泽东思想确立为党的指导思想,它是中国共产党取得中国革命胜利的理论武器。
(3)中共十五大把邓小平理论确立为党的指导思想,成为指导我国改革开放和社会主义现代化建设的光辉旗帜。
第四单元、民族团结与祖国统一
知识点1、民族区域自治制度
1、背景:中国是由56个民族组成的统一多民族国家。各民族在政治、经济、文化上形成了相互依存、不可分离的关系,形成了以汉族为主体的各民族大杂居、小聚居的格局。
2、含义:在中央人民政府统一领导下,在少数民族聚居的地方设立民族自治区域和自治机关,管理本民族地方性的内部事务,行使自治权。
3、民族政策(原则):民族平等、民族团结、共同繁荣。
4、法律依据: 1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》,将实行民族区域自治作为一项基本政治制度确定下来。后来,民族区域自治制度被载入宪法。 1984年,《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施。
5、实行情况:1947 年, 内蒙古自治区 成立,这是我国建立的第一个省级少数民族自治区。目前,全国已经建立了内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区5个自治区,,30个自治州,,120个自治县(旗)。
6、意义:对祖国统一、民族平等、民族团结和地区发展具有重大意义,成为我国的一项基本国策和基本政治制度。
7、认识启示:民族区域自治有助于把国家的统一和少数民族的自治结合起来,既维护了国家统一,又保障了少数民族当家作主的权利;我们青年学生要尊重各民族的宗教信仰,尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字,以实际行动维护各民族团结发展。
知识点2、共同繁荣发展
1、民主改革和社会主义改造:新中国成立后,党和政府在少数民族地区因地制宜,进行一系列的民主改革和 社会主义 改造,废除了剥削和压迫,各族人民翻身做主人,迈进了社会主义社会。
2、经济:国家采取许多优惠政策,派出大批人员,还通过技术、资金、物资等多种方式,加强少数民族地区的经济建设,促进各民族共同 团结奋斗 、共同 繁荣发展 。
3、文化:国家重视少数民族文化的保护与发展;国家尊重各民族的宗教信仰和风俗习惯,保护少数民族的历史文化遗产;国家还有组织、有计划地开展了少数民族古籍文献的搜集、整理和出版工作。
4、政策:20世纪末,中央决定进行西部大开发 。
知识点3、“一国两制”的构想
1、背景:香港问题、澳门问题和台湾问题都是历史遗留下来的。解决这些问题,实现祖国统一,是包括港澳台同胞、海外侨胞和祖国大陆全体同胞在内的整个中华民族的强烈愿望。
2、目的:为了实现祖国的和平统一。
3、提出:进入改革开放的新时期后,邓小平针对台湾问题,从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性提出“一国两制”构想。
4、含义:“一国两制”就是在中华人民共和国境内,大陆实行社会主义制度,台湾、香港和澳门实行资本主义制度。
5、作用:“一国两制”是推进祖国和平统一大业的基本方针。为实现祖国统一大业指明了前景,赢得海内外人士的好评(为香港、澳门回归祖国开辟了途径,也为世界上其他国家和地区解决类似问题提供了成功的范例)
知识点4、香港和澳门回归祖国
1、香港回归:1984年底中英两国政府正式签署联合声明;1997年7月1日香港回归,设立香港特别行政区。
2、澳门回归:1987年4月中葡两国政府签署联合声明;1999年12月20日澳门回归,设立澳门特别行政区
3、回归意义:是“一国两制”伟大构想的成功实践,开创了港澳历史发展新纪元,中国人民洗雪了百年耻辱,标志着我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步,为解决台湾问题提供了成功的范例。
4、港澳回归的原因:A根本原因:改革开放以来,中国综合国力增强,国际地位提高B关键因素:一国两制伟大构想的正确性C全体炎黄子孙的共同愿望
5、启示:A弱国无外交,落后就要挨打;B发展才是硬道理,只有社会主义才能救中国和发展中国;C没有党的领导,没有邓小平理论的指引,就没有祖国的富强昌盛。
知识点5、海峡两岸关系的改善
台湾问题的由来 (1)1949年,解放战争,渡江战役,人民解放军占领南京,国民党残余势力退往台湾,并长期占据台湾。 (2)1950年,美国第七舰队入侵台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾。
对台政策的演变 (1)毛泽东:新中国成立以后,明确提出要解放台湾;20世纪50年代中期,又确立了争取用和平方式解放台湾的思想。 (2)邓小平:在“一国两制”的科学构想基础上, 形成了⑦“和平统一、一国两制”的对台基本方针。 (3)江泽民:1995年1月,提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的 八项主张 (4)胡锦涛:2005年3月,提出四点强硬的反“台独”主张;2005年3月14日,通过《反分裂国家法》 (5)习近平:2015年3月,提出对台 “四个坚定不移” 原则
两岸交往的史实 (1) 1979年,海峡两岸局势逐步走向缓和。 (2) 1987年,台湾当局开始被迫调整“三不”政策,海峡两岸同胞近40年的隔绝状态被打破。 (3) 1990年台湾成立了海峡交流基金会,1991年祖国大陆成立了⑧ 海峡两岸关系协会 。 (4) 1992年,两会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识, 即⑨ “九二共识” ,海峡两岸关系的发展迈出了历史性的重要一步。 (5) 1993年,“汪辜会谈”,将“加强两岸经济交流,互补互利”写入协议,并就开展两岸经济、文教科技交流达成共识。 (6) 1995年1月,江泽民提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的 八项主张 。 (7) 2005年,中国国民党主席 连战 访问中国大陆,双方重申坚持“九二共识”,反对“台独”,主张台海和平稳定。国共两党最高领导人的会见,促进了两岸关系的新发展。 (8) 2008 年11月,两岸达成空运直航、海运直航、邮政合作等协议 (9)2015年11月,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人 马英九 在新加坡会面。这次会面是1949年以来两岸最高领导人的首次会面,翻开了 两岸关系历史性 的一页。
日益密切的交往 两岸人员往来以及经济、文化等领域的交流蓬勃发展。
2008年11月,两岸达成空运直航、海运直航、邮政合作等协议。随后,两岸同时举行 “三通”启动仪式,两岸关系取得重大进展。
【拓展延伸】
1、两岸统一的因素:
①有利因素:A台湾自古就是中国领土不可分割的一部分B海峡两岸同根同源,完成统一大业是全体炎黄子孙的共同愿望C海峡两岸日益密切的经济文化交流,符合两岸人民的共同利益D“一国两制”在香港澳门的成功实践E《反分裂国家法》为解决台湾问题提供了法律依据F我国综合国力的提高
②不利因素:A“台独”势力的分裂活动B国际反华势力的干涉
2、对两岸统一的认识
①台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题是中国的内政问题,任何国家不得干涉;
②统一是中国历史发展的必然趋势,是海峡两岸人民的共同愿望,是大势所趋,是民心所向,任何力量都无法阻挠;
③一个中国是和平统一的前提和基础,分裂祖国活动注定要失败;
④我们要坚定信念,为实现祖国的统一大业而努力。
3、台湾问题与港澳问题的不同点
香港问题、澳门问题是历史上殖民主义侵略遗留下来的,分别属于中英、中葡之间的问题;台湾问题是国共内战遗留下来的问题,属于中国内政,不允许外国干涉。
4、台湾与祖国大陆的三次分离,两次回归
①第一次分离:明朝末年,荷兰殖民者侵占我国台湾。②第一次回归:1662年郑成功收复台湾,1684年清政府设台湾府,1885年清政府设台湾省,加强对台湾的管辖③第二次分离:1895年日本通过中日《马关条约》割占台湾。④第二次回归:1945年抗日战争胜利,台湾回到祖国怀抱⑤第三次分离:1949年,南京国民政府垮台,蒋介石逃往台湾,造成台湾与大陆分离至今
第五单元、国防建设与外交成就
知识点1、陆、海空军的建设
1.陆军建设:中国人民解放军陆军是人民解放军的主要军种,是陆地作战的主力
2.海军建设:1949年4月23日,中国人民解放军的第一支海军部队——华东军区海军建立
(2)新中国成立后,又建立了东海、南海和北海舰队。
(3)1971年,我国自行研制的导弹驱逐舰完成了多次科学试验和对外出访任务。2012年9月,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。
3.空军建设:人民空军是在陆军的基础上建立起来的。1956年,我国仿制成功歼-5型歼击机,
4.导弹部队的发展
(1)1966年,中国组建第二炮兵部队(战略导弹部队)。
(2)更名:2015年,第二炮兵部队更名为火箭军。
知识点2.新时代强军之路
1.2014年福建古田全军政治工作会议:强调军队政治工作要为新形势下的强军目标提供坚强政治保证。
2.军队改革:
(1)2016年,中国人民解放军成立五大战区,即东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,构建军队联合作战体系。
(2)中国人民解放军调整组建五大军种,即陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队。
3.影响:国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、军种主建的新格局,军队组织架构和力量体系实现革命性重塑,国防和军队的现代化建设取得巨大成就。
【知识拓展】中国人民解放军在不同时期的名称及军服。
时期 名称 军服
南昌起义、秋收起义 国民革命军、中国工农革命军
土地革命 中国工农红军
抗日战争 八路军、新四军(八路军的军服颜色多为土黄色,新四军多为灰色)
解放战争及以后 中国人民解放军
知识点3.和平共处五项原则的提出
1.新中国奉行的外交政策:独立自主和平外交政策
2.建国初期的外交状况:
①新中国成立第一年同苏联等十几个国家建交,为恢复经济建设创造一个好的外部环境
②美国对中国政策:美国等一些帝国主义国家对新中国采取敌视态度,实行外交孤立政策,不与中国建交,并对中国实行封锁和禁运。
3. 20世纪50年代外交成就
1953年底周恩来在接见印度代表团时首次提提出和平共处五项原则
影响:和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。
知识点4.加强同亚非国家的团结合作
1、时间、事件:1955年万隆会议;
2、地点:印度尼西亚万隆 ;
3、特点:第一次没有西方殖民主义国家参加的亚非会议。
中国代表团的贡献:周恩来提出“求同存异”的方针,促进会议的圆满成功。
4、作用:加强了中国同亚非各国的团结与合作。
5、万隆精神:团结一致、保卫世界和平,增进各国人民间友谊的精神
6、求同存异的“同”是指:都曾遭受过殖民主义的侵略;都面临着维护民族独立,发展经济的任务和争取世界和平的共同愿望。“异”是指:与会各国的意识形态和社会制度不同。
【知识拓展】1、外交成就取得的原因
①根本原因:新中国的建立取得了民族独立,特别是改革开放以来,综合国力不断增强,国际地位不断提高②国际原因:在经济全球化和政治格局多极化趋势的促使下,和平与发展成为时代主题,我国外交顺应了时代潮流,赢得了国际社会广泛支持③决策者的作用(毛泽东、周恩来等人因势利导,对外交政策进行重大调整)④针对国际形势的变化,采取积极灵活的外交政策
2.和平共处五项原则为什么会成为处理国与国之间关系的基本准则?
(1)和平共处五项原则的提出,促进了亚洲及世界各国对于新中国的了解,对中国打破帝国主义的封锁和包围,结成新的国际统一战线是极其有利的。
(2)和平共处五项原则沉重地打击了帝国主义的侵略政策和战争政策,对帝国主义、殖民主义策划的强权外交、“实力政策”是一个勇敢挑战。
(3)和平共处五项原则的提出和倡导,为国际间和平解决争端提供了规范,成为维护世界和平、谋求建立国际政治经济新秩序的基础。
知识点5.恢复在联合国的合法席位
1、背景:A根本原因:中国综合国力的增强B亚非国家的支持C美国霸权地位的衰落;
2、概况:1971年,26届联合国代表大会上通过23国提案,恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位,恢复了中国安理会常任理事国的席位;
3、意义:这是中国外交的重大胜利。中国积极参与国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,发挥了重要作用。
知识点6.中美、中日建交
1、中美关系改善:由敌对(1949—1972)到正常化(1972—)
①原因:A根本原因:中美双方国家利益的需要B主观原因:两国领导人的共同努力C美国方面:美国的霸权地位受到挑战;美苏对抗美国处于守势;美国对新中国孤立封锁政策失败D中国方面:中苏关系恶化,中国面临着来自苏联的威胁;解决台湾问题的需要;为国家建设创造良好的外部环境;
②过程:A1972年美国总统尼克松访华,签署《中美联合公报》,中美近20年的对抗结束,两国关系开始走向正常化B1979年中美正式建立外交关系,美国承认只有一个中国,台湾是中国的一部分。
③影响:A对中国:改善了我国所处的国际环境,提高了中国在国际上的影响力B对美国:有利于改善美苏争霸中美国的不利地位C对世界:有利于亚太地区和整个世界的稳定发展和进步;
④特点:友好发展是主流,但双方存在着摩擦和矛盾(原因是美国推行强权政治和霸权主义)
⑤问题:台湾问题(核心),人权问题,贸易摩擦问题;
⑥如何促进中美关系:A中美两国是世界大国,同时也是社会制度与意识形态不同的两个大国,两国关系直接影响到世界和平与稳定B美国政府必须遵守一个中国、台湾是中国的一部分的承诺的原则妥善处理台湾问题C求同存异,妥善处理分歧,不断扩大共同利益,全方面发展两国的政治、经济、文化等各方面的交流,促进两国的共同发展。
2、中日建交
①原因:A直接原因:中美关系缓和的推动B根本原因:中日关系正常化符合两国利益
②概况:1972年日本首相田中角荣访华,两国正式建立外交关系。接着资本主义国家出现了与中国建交的热潮,我国外交出现新局面
③存在问题:A历史问题B参拜了靖国神社问题C钓鱼岛主权归属问题。
知识点7.全方位外交
1、背景:①东欧剧变、苏联解体,世界向多极化方向发展②和平与发展成为时代主题③改革开放以来,社会主义现代化建设迅速发展,我国综合国力日益提高,国际地位提高;
2、表现:
(1)中国继续奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则的基础上,同其他国家发展友好合作关系。
(2)中国积极发展全球伙伴关系,秉持共商共建共享的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。
(3)中国积极拓展多边外交,加强与联合国的合作,为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力。
3、成就:
①1997年恢复对香港行使主权②1999年恢复对澳门行使主权③2001年10月,亚太经合组织第九次领导人非正式会议及相关会议在上海举行,其主题是“新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣”,通过了《上海共识》④2001年加入世界贸易组织并于同年成立上海合作组织⑤2008年承办北京奥运会⑥2010年承办上海世界博览会⑦2016年杭州G20会议;
中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局;中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用。
【易错易混】
1971年,新中国是“重返”联合国,而不是重新“加入”联合国;中国重返联合国是中国和主持正义的其他国家,经过长期斗争而取得的重大胜利,而不是中美关系改善的结果,更不是美国把中国“送进”联合国。
第六单元、科技文化与社会生活
知识点1.从两弹一星到漫步太空
1.两弹一星:
1).两弹一星:两弹:核弹(原子弹和氢弹)、导弹 一星:人造地球卫星
2).成就:
①1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。
②1966年,我国第一颗装有核弹头的地地导弹飞行试验取得成功。
③1967年我国第一颗氢弹爆炸成功
④1970年,我国用长征1号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。
3).成功原因:“两弹一星”的成功,是在党和国家领导下,以钱学森、邓稼先为代表的一大批中国科学家自力更生,克服重重困难取得的伟大成就。
4).意义:极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神。它打破了当时有核大国的核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位。
2、载人航天工程
(1)1999年11月,神舟一号无人飞船成功完成载人航天工程的第一次飞行试验,开启了我国的飞天之旅。
(2)2003年10月,航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船升入太空,并成功返回地面。我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。
(3)2008年9月,神舟七号载人飞船升入太空,航天员翟志刚成功完成出舱任务,实现了太空行走。
知识点2、杂交水稻与青蒿素
1.袁隆平培育杂交水稻:
1)概况:1973年袁隆平在世界上首次培育籼型杂交水稻,被称为“东方魔稻”。袁隆平在实践中提出水稻杂交新理论,实现了水稻育种的历史性突破,被国际农学界誉为“杂交水稻之父”。2001年他获得国家最高科学技术奖。
2)、意义
①国内:为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献。
②国际:袁隆平的杂交水稻技术对解决世界性饥饿问题也有重要贡献
2、屠呦呦发现青蒿素
1)、概况:20世纪70年代屠呦呦领导的科研团队发现青蒿素
2)、意义:开创了治疗疟疾的新方法。青蒿素类药物对疟疾的治愈率很高,得到世界卫生组织的认可和大力推广使全球数亿人受益。屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。
知识点3.文化事业的发展
1.双百方针
(1)提出:1956年,毛泽东提出在科学文化工作中实行“百花齐放”“百家争鸣”的方针,即艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。
(2)成果:许多作家、艺术家,采用多样化的体裁与表现手法,生动描绘人民革命斗争和社会主义建设时期的新风貌,文学、戏剧、电影、音乐等领域都取得了累累硕果。如长篇小说《红岩》《青春之歌》话剧《茶馆》、音乐舞蹈史诗《东方红》、电影《英雄儿女》、《林则徐》
2.文化事业进一步发展:
①中共十一届三中全会后,文化事业进一步发展,成果丰富。
②2012年莫言获得诺贝尔文学奖
【知识拓展】
1、863计划
863计划 提出 1986年3月,王淦昌、王大珩、杨嘉墀、陈芳允四位老科学家联合向中共中央写了《关于跟踪世界战略性高科技发展的建议》,同月,邓小平作了批示,决定实施《863计划纲要》
领域 《863计划纲要》选择生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料七个领域作为我国发展高技术的重点。1996年又将海洋高技术列为计划的第八个领域
意义 “863” 计划的实施,推动了我国科技事业的发展,缩小了我国同世界先进水平国家的差距
2.新中国政府为什么要作出研制原子弹的决定?
(1)新中国成立之初,以美国为首的西方大国不断对中国施以核威胁和核讹诈,包括威胁用原子弹攻击中国境内和朝鲜境内的中国人民志愿军,给新生的共和国带来了严重威胁和压力。
(2)面对严峻的国际形势,为了打破以美国为首的西方国家的核垄断和核讹诈,争取战略主动,中国政府作出了发展原子能、研制原子弹的决策。
知识点4.日常生活的变化
1.概况:
(1)新中国成立后,经济恢复,物价稳定,人民生活发生了根本变化,生活水平不断提高。
(2)改革开放以来,人民生活明显改善。
2.表现
改革开放前 改革开放后
衣 买衣服凭布票,数量有限,色彩和样式单调 衣着丰富多彩,服饰成为显示风度、展示个性的方式
食 饮食结构比较单一有些农村甚至没有解决最基本温饱问题 不但能“吃饱”,还要“吃好”,讲究营养均衡、粗细搭配,绿色食品等科学卫生的概念日益深入人心
住 住房比较拥挤,室内设施也很简单 人均住房面积扩大,室内装修和居住环境也有了明显改善
行 交通工具单一 交通工具多样且速度越来越快
结构 改革开放以来,城乡居民收入不断增加,消费总量不断结增长,消费结构也不断优化,休闲娱乐成为人们日常生构活的一部分,人们开始注重和享受文化、旅游、健身等多种休闲生活,生活方式发生了很大变化
知识点5.交通、通信的不断发展
1.交通运输的发展
(1)截至2010年底,中国的铁路营运里程已居世界第二位。
(2)公路运输获得较快发展,我国高速公路里程已居世界前列。
(3)中国已成为世界民航大国。
(4)城市道路建设也迅速发展,很多城市大力发展轨道交通,改善城市交通状况。
(5)人民的出行方式发生很大变化。
2.电信事业的发展
(1)电信事业:
①新中国成立后,逐渐形成全国电信网络。
②改革开放后,电信产业快速发展,电信网络规模和用户数均居全球第一。
(2)互联网:起步较晚,但发展迅速。
(3)影响:通信事业的发展和通信方式的变迁,使信息的传递变得快捷和简便,深刻地改变着人们的思想观念和生活方式。
【知识拓展】计算机网络的应用:
计算机网络技术的应用 背景 20世纪末,人类进入了高度的信息化时代,以因特网为主要特征的数字化正在改变着世界,引起经济和社会的深刻变化
应用 浏览新闻;查询资料;收发邮件;视频通话;网上购物、上课、看病等
影响 互联网日益深入地渗透到生活的各个领域,越来越多的人感受到了它给我们生活带来的实实在在的变化;但网络使用不当,也会产生负面影响
【知识点检测】
一、选择题
1.(2021年山东滨州中考真题)对以下材料理解正确的是
①1949年10月1日,毛泽东等国家领导人和首都30万军民隆重举行开国典礼
②新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义力量
A.①属于历史结论
B.①标志着我国已经进入社会主义初级阶段
C.②属于历史史实
D.②肯定了新中国成立的重要世界历史意义
【答案】D
【详解】根据材料结合所学知识可知,②新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义力量,肯定了新中国成立的重要世界历史意义,选项D正确;①1949年10月1日,毛泽东等国家领导人和首都30万军民隆重举行开国典礼属于历史史实,选项A错误;1956年三大改造完成标志着我国已经进入社会主义初级阶段而不是开国大典,选项B错误;②新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义力量属于历史结论,选项C排除。
2.(2021年贵州铜仁中考真题)1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”下列关于新中国的成立表述有误的是
A.中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了
B.推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治
C.中国从此进入社会主义初级阶段
D.壮大了世界和平民主和社会主义的力量
【答案】C
【详解】根据所学可知,1956年,三大改造完成,中国从此进入社会主义初级阶段,故C符合题意;新中国的成立,中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,壮大了世界和平民主和社会主义的力量,故ABD均不符合题意。故选C。
3.(2021年广西梧州中考真题)知名人士徐铸成回忆:“回想起那时,共产党和民主党派人士平等相待,各路英章济济一堂,各抒已见。共商建国大---感到了民主的滋味。”与此相关的会议是
A.第一届全国人民代表大会 B.中国共产党第七次全国代表大会
C.中国人民政治协商会议第一届全体会议 D.中国共产党第八次全国代表大会
【答案】C
【详解】根据“共产党和民主党派人士平等相待”“共商建国”,结合所学可知,1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,民主党派代表也参加了这次会议,会议的主要任务是筹备成立新中国,故选C;1954年召开第一届全国人民代表大会,而1949年新中国已经建立,A项不符合“共商建国”,排除;1945年召开中国共产党第七次全国代表大会,不符合“共产党和民主党派人士平等相待,各路英章济济一堂”,排除B;1956年召开中国共产党第八次全国代表大会,D项不符合“共商建国”,排除。
4.(2021年广西玉林中考真题)1951年10月,人民解放军进驻拉萨,西藏获得和平解放。这事件标志看
A.祖国大陆实现统一 B.土地改革已经完成
C.社会主义制度建立 D.改革开放深入推进
【答案】A
【详解】结合所学内容可知,西藏的和平解放标志着祖国大陆统一的实现,故选A;BCD都与西藏和平解放这一事件的意义不符,排除。
5.(2021年贵州毕节中考真题)1950年11月,美国骑兵第一师师长在与一支中国军队交手后,这样评价对手:“他们没有航空火力支援,也没有远程炮火支授。他们手里拿的是日本二战时的简易武器.但他们在穿插分割中动作极其勇猛。”这支中国军队的名称是
A.中国人民解放军 B.中国工农红军
C.中国人民志愿军 D.国民革命军
【答案】C
【详解】根据材料和所学知识可知,为了抗美援朝、保家卫国,1950年10月,根据中共决定,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者,所以C项符合题意;第一次使用“中国人民解放军”称谓是在1946年。1948年11月1日中央军委作出《关于统一全军组织及部队番号的规定》,团以上各部队均冠以“中国人民解放军”字样,所以A项不符合题意;中国工农红军是中国土地革命战争时期,中国共产党领导的人民军队,所以B项不符合题意;国民革命军由中国国民党在1925年创设领导,为北伐、抗战、国共内战的国民政府军事主力,所以D项不符合题意;故本题的答案为C。
6.(2021年湖北黄冈、孝感、咸宁中考真题)在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而致酷的战场环境,抛头颅酒热血,以“钢少气害”力克“钢多气少”,请写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。此处“钢少气多”中的“气”凸显的是
A.舍生忘死,向就而生的民族血性 B.守正创新、奋勇向前的民族智慧
C.公面忘私、艰苦奋斗的民族传统 D.大力协同、勇于攀在的民族力量
【答案】A
【详解】结合所学内容可知,抗美援朝战争是中国人民保家卫国的战争,所以此处的“气”凸显的捍卫国家和平的舍生忘死、向死而生的民族血性,故选A;BCD中都无法体现这种保家卫国、向死而生的血腥,排除。
7.(2021年宁夏中考真题)以下是1946年和1952年我国农村土地占有关系变化情况。据表中数据可知到1952年中国广大农村
阶级 占总人口比例(%) 1946年占有耕地(%) 1952年占有耕地(%)
地主 4.75 64.38 4.3
农民 73.37 7.21 73.02
A.社会主义改造胜利完成 B.废除了两千多年的土地私有制度
C.农民走上互助合作道路 D.基本生产资料与劳动力结合起来
【答案】B
【详解】1950 年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。1952年,土地改革的完成。 表格中地主总人数和占有耕地数比例下降,农民的比例大幅度上升,主要是土地改革带来的效果,B项正确;社会主义改造胜利完成是1956年,排除A项;农民走上互助合作道路属于三大改造时期,排除C项;导致材料中数据变化主要因素是土地所有制的变革,并不是基本生产资料与劳动力结合导致,排除D项。故选B项。
8.(2021年四川绵阳中考真题)下图为1953~1957年中国、美国、英国主要工业指标年均增长速度的比较图。据此可知
A.一五计划成就显著 B.英美经济持续衰落
C.中国经济出现冒进 D.三国均完成工业化
【答案】A
【详解】结合所学知识可知,1953年至1957年我国制定了第一个国民经济发展的五年计划,其特征是优先发展重工业,推动了我国工业化水平的快速发展,A项正确;英美经济持续衰落的说法不符合史实,B项排除;中国经济出现冒进是在1958年大跃进运动后,C项排除;当时中国尚未完成工业化进程,D项排除。故选A。
9.(2021年山东聊城中考真题)1952年,我国高校进行院系调整,如调整后的天津大学下设土木建筑、电信、机械等7个工程系,20个专业和13个专修科,从综合型大学转变为多科性工业大学。这种调整主要是为了
A.适应国家建设需要 B.深化经济体制改革
C.发展航空航天技术 D.贯彻落实双百方针
【答案】A
【详解】结合所学知识可知,为了适应国家建设需要,1952年,我国高校进行院系调整。调整后的天津大学从综合型大学转变为多科性工业大学,可以培养多个领域的人才,适应了国家建设需要。故A符合题意;深化经济体制改革与题干的1952年不符,排除B;发展航空航天技术在题干材料中不能体现,排除C;双百方针在1956年提出,排除D。故选A。
10.(2021年吉林长春中考真题)下图为著名作家老舍(舒舍予)的一张当选证书,他参加的政治生活的主题是
A.人民民主 B.政治协商 C.国家独立 D.和平共处
【答案】A
【详解】根据图片中的“人民代表大会代表”、“一九五四年”等信息可知这张证书反映的是1954年第一次全国人民代表大会的召开,这次会议的召开确立了人民代表大会制度,属于人民民主,故选A;政治协商是1949年第一届政治协商会议召开的主题,排除B;国家独立是1949年新中国成立的主题,排除C;和平共处是1953年提出的和平共处五项原则的主题,排除D。
11.(2021年山东临沂中考真题)“王老吉药”在1956年实行公私合营,改称“王老吉联合制药厂”;1968年,又改名为“广州中药九厂”。这里的“广州中药九厂”是
A.资本主义企业 B.公私共有企业
C.社会主义企业 D.中外合资企业
【答案】C
【详解】根据所学知识可知:1953年开始,我国对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。1954年起,国家对资本主义工商业的社会主义改造,逐步发展企业的公私合营,公私双方共同经营企业。1956年初出现了全行业公私合营的高潮。在改造过程中,国家对资本家占有的生产资料,实行赎买政策,即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息。这种赎买政策,实现了和平过渡,是我国社会主义改造的创举。1956年底,三大改造完成,把生产资料私有制变成了社会主义公有制,所以,“王老吉联合制药厂”属于社会主义企业。而1968年,又改名为“广州中药九厂”,并没有对企业的生产资料公有制进行改变,故“广州中药九厂”是社会主义企业。故选项C符合题意;“资本主义企业、公私共有企业、中外合资企业”都与“广州中药九厂”的生产资料社会主义公有制不符,故选项ABD不符合题意。故答案为C。
12.(2021年贵州毕节中考真题)目前我国正处在社会主义的初级阶段。下图中属于社会主义初级阶段起点的标志性事件是
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【详解】依据所学知识可知,1956年底,我国对农业手工业、资本主义工商业进行的社会主义改造基本完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,我国初步建立起社会主义基本制度,进入社会主义初级阶段,D符合题意;A刚刚建国,还没有建立社会主义制度,不符合题意;B是土地方面的政策,不是社会主义初级阶段的标志,不符合题意;C是法制建设,也不是社会主义初级阶段的标志,不符合题意;故本题正确答案为D。
13.(2021年黑龙江牡丹江、鸡西中考真题)口号、标语往往有着强烈的政治色彩,被打上时代烙印。在中华人民共和国历史上,下列口号、标语,按时间先后顺序排列正确的是
①“中国人民站起来了”②“以阶级斗争为纲”③“多快好省”④“交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的”
A.①②③④ B.②④①③ C.③①②④ D.①③②④
【答案】D
【详解】根据材料及所学知识可知,1949年新中国成立,标志着中国人民站起来了;“以阶级斗争为纲”是1966年文化大革命的口号;“多快好省”建设社会主义是1958年社会主义建设总路线的口号;“交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的”是1978年家庭联产承包责任制的口号,故根据时间顺序为①③②④,D项正确,排除A、B、C项。
14.(2021年江苏镇江中考真题)在建设的那些日子里,他身患重病也顾不上去医院;几百斤重的钻杆砸伤了腿,他拄着双拐继续指挥;他用自己的身体做搅拌机,并成功制服了油田井喷。房东心疼地说:“你可真是个铁人啊!”文中的“他”是
A.焦裕禄 B.雷锋 C.王进喜 D.黄继光
【答案】C
【详解】根据材料“你可真是个铁人啊!”等信息,结合所学知识可知:1960年春,王进喜率领钻井队到大庆参加石油大会战,他们克服重重困难,以顽强的意志,用“人拉肩扛”的办法搬运和安装机,用“盆端桶提”的办法运送钻机用水,使得大庆油田的第一口油井得以提前开钻。当井喷的险情发生时,王进喜不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆,制服了井喷,被誉为“铁人”。故选项C符合题意;焦裕禄被人民称颂为“党的好干部”,故选项A不符合题意;雷锋是人民的好战士,故选项B不符合题意;黄继光在上甘岭战役中用自己的胸膛堵住敌人的机枪射口,英勇牺牲,故选项D不符合题意。故答案为C。
15.(2021年陕西中考真题)新中国的科学技术成就非凡。下列图片反映的科技成就属于20世纪70年代的是
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
【答案】B
【详解】根据所学知识可知,1973年,袁隆平培育成功籼型杂交水稻,杂交水稻的推广,大幅度提高了水稻产量;屠呦呦为艰苦的科研条件下,经过数百次实验,终于在70年代初发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,开创了治疗疟疾的新方法。因此,题干图片反映的科技成就属于20世纪70年代的是②③,故B项正确;2003年10月,航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船升入太空,并成功返回地面,因此,①不属于20世纪70年代的科技成就,排除含有①的AD项;2017年6月25日,中国标准动车组被正式命名为“复兴号”,于26日在京沪高铁正式双向首发,因此,④不属于20世纪70年代的科技成就,排除含有④的C项。故选B项。
16.(2021年齐齐哈尔中考真题)“我们唱着东方红,当家做主站起来:我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”开启改革开放这一伟大征程的是
A.中共八大 B.中共十一届三中全会
C.中共十二大 D.中共十四大
【答案】B
【详解】根据所学知识可知,1978年十一届三中全会作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,B符合题意;中共八大召开是在改革开放之前,A排除;CD项会议是在改革开放后召开的,排除。故选择B。
17.(2021年四川宜宾中考真题)邓小平说:“证券、股市,……是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?……搞一两年,对了,放开;错了,纠正,关了就是了”。其体现的思想理念是
A.阶级斗争为纲 B.实践才是检验真理的唯一标准
C.实现共同富裕 D.实现合作共赢,增进人民福祉
【答案】B
【详解】材料“……搞一两年,对了,放开;错了,纠正,关了就是了”体现的是邓小平同志在改革开放过程中,敢于勇敢的尝试推进,反映的是核心理念是实践才是检验真理的唯一标准,B项正确;文化大革命的核心是阶级斗争,A项排除;材料与共同富裕及合作共赢的说法无关,CD项排除。故选B。
18.(2021年广州市中考真题)下图是1978~2008年全国乡镇企业数量变化图:
乡镇企业数量变化的主要原因是
“大跃进”运动 B.农业合作化运动
C.经济体制改革 D.人民公社化运动
【答案】C
【详解】结合所学知识可知,1978年后我国的乡镇企业数量急剧增加,这主要和我国的经济体制有关,激发了经济发展的活力,C项正确;大跃进运动、农业合作化运动及人民公社化运动均发生在20世纪50年代,ABD项排除。故选C。
19.(2021年内蒙古呼和浩特中考真题)1992年,我国社会主义改革开放进入新阶段。对外开放的地域向纵深推进,我区的呼和浩特、满洲里成为开放城市。同时,在经济体制改革中
A.城市改革成为重点 B.制定出调整、巩固、充实、提高的方针
C.乡镇企业异军突起 D.提出要建立社会主义市场经济体制
【答案】D
【详解】根据材料结合所学知识可知,1992年中共十四大提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,我国社会主义改革开放进入新阶段,D项正确;1984年,城市经济体制改革全面展开,排除A项;1960年提出“调整、巩固、充实、提高”方针,排除B项;1978年,农村经济体制改革开始,乡镇企业开始兴起,排除C项。故选D项。
20.(2021年湖北鄂州中考真题)读下表,提炼反映的主题
A.实行经济体制改革 B.实行对外开放
C.建设中国特色社会主义 D.规划中国梦宏伟蓝图
【答案】B
【详解】1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立经济特区。后来又增设了海南经济特区。它成为我国面积最大的经济特区。1980年,我国设立深圳等四个经济特区。1984年开放了广州等14个沿海开放城市,后来又开放沿海经济开放区,1990年开放上海浦东开发区,并逐渐深入内地,2001年我国加入世界贸易组织,进一步对外开放。我国形成了经济特区一沿海开放城市一沿海经济开放区一内地,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,B符合题意;ACD项题干没有体现,排除。故选择B。
21.(2021年贵州安顺中考真题)深圳本来只是一个贫穷落后的边陲小镇。1984年,邓小平视察深圳时说:“这次我到深圳一看,给我的印象是一片兴旺发达。深圳的建设速度相当快,盖房子几天就是一层,一幢大楼没有多少天就盖起来了。”这里的“兴旺发达”主要得益于
A.设立四个经济特区 B.开放十四个沿海城市
C.开放上海浦东新区 D.开放内地省会城市
【答案】A
【详解】1980年我国设立了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,成为我国对外开放的窗口,促进了深圳的“兴旺发达”,故选A;1984年开放十四个沿海城市,没有涉及深圳,排除B;1990年开放上海浦东新区,与深圳的“兴旺发达”无关,排除C;深圳不属于开放内地省会城市,排除D。
22.(2021年江苏镇江中考真题)以下从左至右所列四个城市体现了我国对外开放的格局。这格局是
A.沿海开放城市——沿海经济开放区——经济特区——内地
B.经济特区--沿海开放城市——沿海经济开放区——内地
C.经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市——内地
D.沿海经济开放区——经济特区——内地——沿海开放城市
【答案】B
【详解】1980年,我国在广东深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区。深圳属于经济特区。1984年,中国进一步开放大连、天津、青岛等14个沿海城市。青岛属于沿海开放城市。1985年,中国又把长江三角洲、珠江三角洲、闽南三角洲和环渤海地区开辟为沿海经济开放区。镇江属于沿海经济开放区。1992年,相继开放重庆、武汉等沿江城市,满洲里等陆地边境东南亚国家联盟和昆明、乌鲁木齐等内地省会和自治区首府。兰州属于内地。题干从左至右所列四个城市体现了我国对外开放的格局是经济特区--沿海开放城市——沿海经济开放区——内地,故B符合题意;深圳属于经济特区,排除AD;青岛属于沿海开放城市,排除C。故选B。
23.(2021年呼伦贝尔、兴安盟中考真题)下列发生在改革开放进程中的历史事件,排序正确的是
①上海浦东开发区建立
②中央决定设立深圳经济特区
③邓小平明确提出“走自己的路,建设有中国特色社会主义”
④邓小平发表南方谈话
A.②①③④ B.②①④③ C.③②④① D.②③①④
【答案】D
【详解】依据所学知识可知,1980年,②中央决定设立深圳经济特区;1982年,中共十二大召开,③邓小平明确提出“走自己的路,建设有中国特色社会主义”;1990年,①上海浦东开发区建立;1992年,④邓小平发表南方谈话,进一步解放了人民的思想,由此可知,②③①④符合题意,D项正确;ABC三项的顺序是错误的,排除ABC三项。故选D项。
24.(2021年内蒙古赤峰中考真题)某同学在学习“建设中国特色社会主义”这一课时,梳理知识结构如下,其中▲处应该是
名称 重要意义
▲ 阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题。
“三个代表”重要思想 创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。
科学发展观 对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题做出了新的科学回答。
习近平新时代中国特色社会主义思想 是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
A.马克思主义 B.列宁主义 C.毛泽东思想 D.邓小平理论
【答案】D
【详解】结合所学知识可知,邓小平理论解决的是什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题,因此根据材料“阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题”可以判断出是邓小平理论,D正确;材料与马克思主义、列宁主义无关,AB排除;毛泽东思想主要解决的革命道路斗争及社会主义道路探索问题,C排除。故选D。
25.(2021年江苏镇江中考真题)阅读《2020年脱贫攻坚成果表》。在发展中国特色社会主义的战略布局中,与表格内容有直接对应关系的是
农村脱贫人口 贫困地区农民人均可支配收入 收入实际增长 与全国居民相比的增速
551万 12588元 5.6% 3.5%
A.全面建成小康社会 B.全面深化改革
C.全面依法治国 D.全面从严治党
【答案】A
【详解】依据题干表格可知,2020年脱贫攻坚取得了显著的成果,农村脱贫人口、贫困地区农民人均可支配收入均有显著增长,与表格内容有直接对应关系的是全面建成小康社会的目标,确保农民生活达到全面小康水平,A正确;全面深化改革是指完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,与表格内容没有直接对应关系,B排除;全面依法治国是指加强法制建设,与表格内容没有直接对应关系,C排除;全面从严治党是加强党的自身建设,与表格内容没有直接对应关系,D排除。故选A。
26.(2021年广东中考真题)在《财富》世界500强排行榜中,1990年中国只有1家国有企业上榜;到2018年达120家,其中国有企业有83家,约占70%。这表明
A.中国国有资本的迅速壮大 B.农村经济体制改革成效显著
C.全方位对外开放格局形成 D.城市经济体制改革目标实现
【答案】A
【详解】根据题干“1990年中国只有1家国有企业上榜;到2018年达120家,其中国有企业有83家,约占70%。”可知,我国国有资本从1990年的1家增加到2018年的83家,因此,材料表明中国国有资本的迅速壮大,故A项正确;从题干“国有企业”可知,材料没有涉及农村经济体制改革和全方位对外开放格局,排除BC项;我国城市经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,D项不符合史实,排除D项。故选A项。
27.(2021年贵州黔东南中考真题)“新冠疫情爆发后,中国积极参加全球疫情防控,截至4月12日,中国已向140多个国家和4个国际组织提供抗疫援助。”这体现了中国
A.积极推动构建人类命运共同体 B.坚持“一带一路”战略
C.奉行独立自主的和平外交政策 D.医疗科技全面领先世界
【答案】A
【详解】疫情暴发后,中国众志成城,科学防控,基本控制了疫情的扩散。中国积极参加全球疫情防控,截至4月12日,中国已向140多个国家和4个国际组织提供抗疫援助。这体现了中国积极推动构建人类命运共同体。共建人类命运共同体既是顺应历史发展的结果,也是对当前全球化所面临的阶段性困境的现实回应。2020年新型冠状病毒全球蔓延各国之间携手共同对抗疫情更突出世界各国人民合作共赢、共建共享全球化红利的中国方案的显著优势,A符合题意;“一带一路”战略是经济发展战略,B不符合题意;独立自主的和平外交政策是我国的外交总方针,C不符合题意;医疗科技全面领先世界说法过于绝对,题目中没有明确对比,D不符合题意。
28.(2021年内蒙古鄂尔多斯中考真题)1952年,我国民族自治地方农业总产值为46.5亿元,到2014年,增长到1352.3亿元。“增长”的原因有
①实行民族区域自治制度②推行民主改革和社会主义改造
③实施西部大开发战略 ④国家对少数民族地区的重视
A.①④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④
【答案】D
【详解】结合所学知识可知,民族区域自治制度的推行、推行民主改革和社会主义改造、实施西部大开发战略及国家对少数民族地区的重视等,均是我国民族自治地方农业发展的原因,①②③④符合题意,D项正确;结合上述分析可知ABC项错误。故选D项。
29.(2021年江苏镇江中考真题)“左图右史"是传统的历史学习方法。当某班同学使用下列示意图时,他们要借助此图来理解的历史概念,最有可能的是
A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 B.“一带一路”建设
C.作为一项基本政治制度的民族区域自治制度 D.“一国两制”构想
【答案】C
【详解】根据示意图信息“新疆维吾尔自治区”“宁夏回族自治区”结合所学知识,可知图示是民族区域自治区示意图,反映的是民族区域自治制度,C正确;中国人民第一届政治协商会议的成功召开,初步建立共产党领导的多党合作和政治协商制度,与图示信息无关,排除A;一带一路建设核心内容包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。涵盖了中国与沿线国家的重点合作领域。这些领域相辅相成、互为支撑。与图示信息无关,排除B;“一国两制”构想是完成祖国统一大业的基本方针,与图示信息无关,排除D。故选C。
30.(2021年湖北荆门中考真题)改革开放新时期,邓小平创造性提出“一国两制”,用于解决台湾、香港和澳门问题。 “一国两制”方针的前提是
A.一个中国 B.两制并存 C.区域自治 D.和平统一
【答案】A
【详解】结合所学知识可知,一国两制针对的是台湾问题,并率先在港澳地区实践,其该方针的前提是坚持一个中国原则,A正确;BC是一国两制的内容,不属于前提,排除;和平统一是我国对港澳台的方针,D排除。故选A。
31.(2021年贵州黔东南中考真题)习近平主席在庆祝澳门回归20周年活动时指出,回祖国以来的20年,是澳门历史上经济发展最快、民生改善最大的时期。澳门取得的历史性成就得益于
①“一国两制”方针的成功实践 ②中央政府和内地的大力支持
③民族区域自治制度的实行 ④澳门社会各界的团结奋斗
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】根据所学可知,邓小平提出“一国两制”构想为澳门的回归开辟了正确的途径,中央政府和内地的大力支持推动了澳门经济的繁荣,经过澳门社会各界的团结奋斗,澳门在回归后经济取得了突飞猛进的发展,故①②④正确,B项正确;澳门属于特别行政区,具有高度的自治权,不属于民族区域自治区,③错误,ACD错误,故选B。
32.(2021年湖南长沙中考真题)1997年6月30日,101岁的胡家芝老太太在南京参加庆香港回归活动时说:“国家不强大,香港哪能回来。国家兴盛,是老百姓的福气啊!”对材料中关于香港回归的的原因的解读最准确的是的
A.“一国两制”的提出 B.中英双方的共同努力
C.人民的殷切期盼 D.中国综合国力的增强
【答案】D
【详解】根据材料“国家不强大,香港哪能回来。国家兴盛,是老百姓的福气啊!”可知,胡家芝认为国家强盛是香港回归及百姓幸福的主要原因,由此可见,香港回归的原因在于中国综合国力的增强,故选D;胡家芝的话语中没有涉及到“一国两制”“中英双方”“人民”等方面的因素,三者均不符合材料主旨,故排除ABC。
33.(2021年湖南株洲中考真题)“台湾任何党派、团体、个人,无论过去主张过什么,只要承认‘九二共识’,认同大陆和台湾同属一个中国,我们都愿意同其交往。”“九二共识”指的是
A.两岸就开展经济、文教科技交流达成共识
B.两党就双方领导人以适当身份互访达成共识
C.两岸就“海峡两岸均坚持一个中国原则”达成共识
D.两岸就直接实现通邮、通航、通商达成共识
【答案】C
【详解】根据所学知识可知,“九二共识”指的是1992年两岸就“海峡两岸均坚持一个中国原则”达成共识,C项正确;ABD项不符合题意,排除。
34.(2021年广州市中考真题)2016年,我国自主研制的新一代隐形战斗机歼-20公开亮相;2017年,我国第一艘自主设计建造的航空母舰进行设备调试和颜装施工。这反映了我国
A.重视和平利用核能 B.积极开展多边外交
C.积极推进科技强军 D.大力发展航天技术
【答案】C
【详解】结合所学知识可知,“新一代隐形战斗机歼-20”“自主设计建造的航空母舰”均体现的是我国在积极推动科技强军的步伐,C项正确;材料与核能利用无关,A项排除;材料与外交发展无关,B项排除;材料与航天技术无关,D项排除。故选C。
35.(2021年新疆、建设兵团中考真题)构建知识体系是学习的有效方法。某同学将下列史实串连成线,据此可知他探讨的主题是
A.体制改革 B.钢铁长城 C.国家统一 D.民族团结
【答案】C
【详解】根据所学可知,香港的割让和回归,抗战胜利后台湾的回归,澳门的回归,习近平和马英九的会谈促进两岸关系的发展,这些均体现出祖国统一是大势所趋,故C符合题意,ABD均不符合题意。故选C。
36.(2021年山东临沂中考真题)2016年2月1日,中国人民解放军五大战区成立大会在北京举行。其中,辖东北三省加内蒙古、山东等5个省区所属武装力量的战区是
A.北部战区 B.东部战区
C.中部战区 D.南部战区
【答案】A
【详解】根据所学知识可知:中国划分战区之后有有五个战区,依次为东部战区、西部战区、南部战区、北部战区、中部战区。辖东北三省加内蒙古、山东等5个省区所属武装力量的战区是北部战区,司令部驻沈阳。故选项A符合题意;东部战区领导和指挥江苏、浙江、安徽、福建、江西五省和上海市的所属武装力量,故选项B不符合题意;中部战区领导和指挥北京、天津、河北、河南、山东、山西的所属武装力量,故选项C不符合题意;南部战区领导和指挥湖南、广东、广西、海南、云南、贵州的所属武装力量,故选项D不符合题意。故答案为A。
37.(2021年辽宁营口中考真题)国庆70周年阅兵,是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是共和国武装力量改革重塑后的首次整体亮相,展示着新时代人民军队的新构成、新风貌。以下排序能够正确反映我国人民军队发展历程的是
①我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列 ②华东军区海军建立
③第二炮兵部队更名为火箭军 ④我国仿制成功歼—5型歼击机
A.①③②④ B.②③④① C.②④①③ D.④②①③
【答案】C
【详解】根据所学可知,1949年华东军区海军建立,1956年我国仿制成功歼—5型歼击机,2012年我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列,2015年第二炮兵部队更名为火箭军,故②④①③符合题意;故C符合题意,ABD均不符合题意。故选C。
38.(2021年呼伦贝尔、兴安盟中考真题)毛泽东在新中国成立的那一天,就向全世界宣告:“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。”据此材料可以看出我国奉行什么样的外交政策
A.独立自主的和平外交 B.和平共处五项原则
C.求同存异 D.全方位外交
【答案】A
【详解】依据题干的内容,联系毛泽东的宣告,遵守平等、互利及互相尊重领土主权等原则的国家,中国愿与其建立外交关系,这说明我们奉行的是和平共处外交政策,而此宣告还可以这样理解,不奉行这些原则的国家,新中国就不会和她建立外交关系,这表明了我们在外交政策上的独立自主性,由此可知,我国奉行独立自主的和平外交政策,A项正确;和平共处五项原则是外交原则,不是外交政策,排除B项;“求同存异”是万隆会议上周恩来提出的方针,不是外交政策,排除C项;全方位外交是改革开放后,我国的外交特点,排除D项。故选A项。
39.(2021年山东济宁中考真题)“1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出处理两国关系的原则……第二年,他访问印度和缅甸,分别与印度总理尼赫鲁、缅甸总理吴努发表联合声明,双方一致同意以这一原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则。”该材料反映的是
A.独立自主的和平外交政策 B.不结盟运动
C.和平共处五项原则 D.“求同存异”方针
【答案】C
【详解】根据材料结合所学,1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则,第二年,他访问印度和缅甸,分别与印度总理尼赫鲁、缅甸总理吴努发表联合声明,双方一致同意以这一原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则,因此本题选C;独立自主的和平外交政策,是新中国建立之初提出的外交总方针,A排除;不结盟运动是发展中国家1961年兴起的非集团、不结盟的运动,B排除;“求同存异”方针是周恩来在1955年万隆会议上提出的方针, D排除。
40.(2021年贵州安顺中考真题)整理知识要点是历史学习的重要方法。下图是历慎思同学整理的知识要点,由此判断他学习的内容是
A.开罗会议 B.雅尔塔会议 C.日内瓦会议. D.万隆会议
【答案】D
【详解】1955年,召开万隆会议,会议上周恩来提出求同存异的方针,故选D;1943年召开开罗会议,1945年召开雅尔塔会议,1954年召开日内瓦会议,ABC三项时间不符合题意,排除。
41.(2021年内蒙古赤峰中考真题)1972年中美《联合公报》,美国承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。1978 年中美《建交公报》,美国在承认一个中国的基础上,又承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。这种变化有利于
A.中国在联合国合法席位的恢复 B.中美关系正常化
C.中日建交 D.中美建交
【答案】D
【详解】结合所学知识可知,1978年中美《建交公报》发表,1979年中美正式建交,D正确;中国恢复在联合国的合法席位是在1971年,A排除;中美关系开始正常化是在1972年尼克松访华,B排除;中日建交先于中美建交,C排除。故选D。
42.(2021年贵州铜仁中考真题)新中国的成立,结束了我国百年的屈辱外交,翻开了外交事业的新篇章。下列属于20世纪70年代初中国外交上的大事有
①恢复在联合国的合法席位 ②中日建交 ③中美正式建交 ④尼克松访华
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】B
【详解】结合所学知识可知,1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。1972年,美国总统尼克松访华,双方在上海签署《联合公报》,两国关系开始走向正常化。1979年,中美正式建立外交关系。由此可知,①②④属于20世纪70年代初中国外交上的大事,B符合题意;③属于20世纪70年代末中国外交上的大事,排除③和含有③的ACD,故选B。
43.(2021年湖南邵阳中考真题)2021年4月以来,美国在台湾问题上动作不断!美国总统派好友、前参议员多德以祝贺所谓《与台湾关系法》签署42周年为由率团“访台”。美国的行为严重违反了中美达成的
A.和平共处五项原则 B.万隆会议基本精神
C.不结盟运动纲领 D.《联合公报》规定
【答案】D
【详解】中美《联合公报》规定,美方恪守一个中国原则,美国断绝同台湾的所谓“外交关系”,材料中美国的行为严重违反了中美达成的《联合公报》的规定,故选D;美国“访台”,与违反和平共处五项原则无关,排除A;万隆会议基本精神概括为“团结、友谊、合作”,与美国“访台”无关,排除B;发展中国家组织不结盟运动,中国不是不结盟运动成员,美国是发达国家,也不属于不结盟运动成员,排除C。
44.(2021年新疆、建设兵团中考真题)2021年4~5月,国家主席习近平同法德领导人举行视频会议、在“领导人气候峰会”上发表讲话、同联合国秘书长通电话、与俄罗斯总统普京共同见证两国核能合作项目。这一系列活动反映我国
A.顺应经济的全球化 B.关注全球气候变化
C.开展全方位的外交 D.注重新能源的开发
【答案】C
【详解】由题干中的“国家主席习近平同法德领导人举行视频会议”“同联合国秘书长通电话”等,然后结合所学知识可知,改革开放以后,我们开展全方位的外交,积极扩展多边外交,加强与联合国的合作,广泛参与多边经济、社会领域的活动,在环境等全球性问题上发挥了积极作用,所以C项符合题意;题干中未体现经济全球化的信息,所以A项不符合题意;题干中不仅仅是讲到全球气候变化的问题,所以B项不符合题意;题干中不仅仅是讲到注重新能源的开发的问题,所以D项不符合题意。故本题答案为C。
45.(2021年内蒙古鄂尔多斯中考真题)“隆普功因田地事,平心志在稻粮谋。”这是一位科学家平凡而伟大一生的写照,他的研究领域是
A.农业科技 B.国防军工 C.化学工程 D.载人航天
【答案】A
【详解】“隆普功因田地事,平心志在稻粮谋。”说的是袁隆平,他的研究领域是农业科技,A项正确;田地事和稻粮谋说明研究领域是农业,不是国防军工,排除B项;田地事和稻粮谋说明研究领域是农业,不是化学工程,排除C项;田地事和稻粮谋说明研究领域是农业,不是载人航天,排除D项。故选A项。
46.(2021年内蒙古鄂尔多斯中考真题)有人这样改斓李清照的调:红镇香留在深秋,夫妻相思,无眠不愁。锦书不自云中来,轻敲键盘,意在心留。花未飘零水常流,电子邮件,可以解忧。这首词反映出
A.现代科学技术发展迅速 B.信息时代导致了情感危机
C.信息技术改变了生活方式 D.传统文学已不适应现代社会
【答案】C
【详解】材料“花未飘零水常流,电子邮件,可以解忧”体现的是信息技术发展对生活方式的影响,C项正确;现代科学技术的发展是出现这一现象的原因,不符合材料主旨,排除A项;出现情感危机属于对材料的曲解,排除B项;传统文学对现代社会仍然有一定的影响,排除D项。故选C项。
47.(2021年甘肃天水中考真题)2020年10月1日,“天问一号”火星探测器在距离地球1.9亿千米的太空中送出了它对祖国最独特的祝福——一张超级自拍。回望历史,我国太空探索开端于
A.“长征一号” B.“东方红一号” C.“神舟五号” D.“嫦娥五号”
【答案】B
【详解】根据所学知识,1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造卫星——东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造卫星的国家,属于我国太空探索的开端,B正确;“长征一号”运载火箭,排除A;“神舟五号”飞船升入太空,并成功返回地面,我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家,不是太空探索开端,排除C;2020年中国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,顺利将探测器送入预定轨道 ,不属于太空探索开端,排除D。故选B。
48.(2021年湖南郴州中考真

展开更多......

收起↑

资源列表