【2022中考锁分】中考历史一轮 专题29 第一次世界大战和战后初期的世界 学案(解析版+原卷版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题29 第一次世界大战和战后初期的世界 学案(解析版+原卷版)全国版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题29 第一次世界大战和战后初期的世界
【2011】版课标
1.知道“三国同盟”和“三国协约”、萨拉热窝事件、凡尔登战役等;分析第一次世界大战爆发的原因,了解世界大战给人类社会带来的巨大灾难。
2.通过彼得格勒武装起义的胜利,理解列宁领导的世界上第一个社会主义国家诞生的重要历史意义。
3.了解《凡尔赛和约》《九国公约》的基本内容,知道战胜国建立了战后世界的新秩序。
4.从新经济政策、社会主义工业化和农业集体化,了解苏联社会主义建设的成就和主要问题。
5.知道甘地领导的印度非暴力不合作运动,了解印度人民争取民族独立斗争的特点。
十月革命 1917年11月7日上午10时,列宁以革命
军事委员会的名义,起草《告俄国公民书》,在“阿
芙乐尔号“巡洋舰上向全国广播,当日晚,“阿芙乐
尔号”巡洋舰炮轰临时政府所在地冬宫,象征着“十
月革命”的胜利。
1.三国同盟和三国协约
(1)背景:在两次工业革命的推动下,欧洲主要国家的经济迅速发展,它们凭借强大的军事力量瓜分世界,为夺取更多的市场、原料产地和投资场所,欧洲列强展开激烈争夺。
(2)主要矛盾:德国与英国的矛盾。
(3)两大军事集团:德国、奥匈帝国、意大利组成三国同盟,英国、法国、俄国组成三国协约。
2.大战的爆发
(1)导火索:萨拉热窝事件。
(2)爆发:1914年7月28日,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发。德国和俄、英、法等国很快参战。
3.大战的进程和结果
(1)战场:主要集中在欧洲战场,后扩大到非洲、亚洲等地。
(2)战役:1916年的凡尔登战役,德、法双方损失近百万人,凡尔登战役因而有“绞肉机”“地狱”“屠场”之称。
(3)结束:1918年11月,德国投降。
(4)性质:第一次世界大战是西方列强为重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动的一场帝国主义战争。
(5)影响
①第一次世界大战规模空前,造成了大量人员伤亡。
②第一次世界大战大大削弱了欧洲的力量,从根本上动摇了欧洲的世界优势地位。
③大战还削弱了帝国主义的殖民力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒。
1.二月革命
(1)背景:第一次世界大战使俄国国内各种矛盾激化。
(2)概况:1917年3月,俄国发生二月革命,推翻了沙皇专制统治,建立了资产阶级临时政府。临时政府继续进行世界大战,引起人民的更大不满。
2.十月革命
(1)背景:俄军在一战前线惨败,俄国经济濒于全面崩溃。列宁指出布尔什维克党必须通过武装起义夺取政权。
(2)经过:1917年11月6日晚,列宁来到斯莫尔尼宫领导起义。11月7日,彼得格勒武装起义取得胜利。
3.建立和巩固新政权
(1)成立苏维埃政府:1917年11月7日晚,全俄工兵代表苏维埃第二次代表大会举行。大会通过了《和平法令》,成立了苏维埃政府。
(2)新政府的措施:废除旧的国家机器,创建新的政权机关;废除旧的常备军,组建红军;将大工业、铁路和银行收归国有,建立社会主义公有制;废除土地私有制,没收地主、皇室和教会的土地,分给农民耕种;废除沙皇政府和临时政府与外国签订的一切不平等条约;退出第一次世界大战。
(3)巩固:经过3年的艰苦斗争,苏维埃政府粉碎了外国的武装干涉和国内的反革命叛乱,巩固了新生政权。
(4)意义:十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政国家,推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
1.《凡尔赛条约》
(1)巴黎和会
①时间、地点:1919年1月,巴黎。
②巴黎和会三巨头:英国首相劳合·乔
治、法国总理克里孟梭和美国总统威尔逊操纵
了会议。 巴黎和会三巨头
③结果:协约国与德国签订了《协约及参战各国对德和约》,即《凡尔赛条约》。
(2)条约内容
领土 重划德国疆界,阿尔萨斯一洛林归还法国,萨尔煤矿归法国开采
军事 莱茵河西岸的德国领土由协约国占领15年,莱茵河东岸50千米内,德国不得设防;禁止德国实行义务兵役制,不许德国拥有空军,限制陆军的人数
政治 德国承认奥地利、波兰等国独立
赔款 由协约国设立赔偿委员会,决定德国战争赔款的总数
殖民地 德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分
(3)凡尔赛体系:协约国还分别与其他战败国签订了一系列和约,这些和约与《凡尔赛条约》一起构成了凡尔赛体系。
(4)国际联盟:1920年,由英、法操纵的国际联盟成立。
2.《九国公约》
(1)背景:巴黎和会暂时调整了战胜国在欧洲的关系,但它们在东亚和太平洋地区仍然矛盾重重。
(2)华盛顿会议
时间、地点 1921年11月,华盛顿
与会国 美、英、法、日、意、荷、比、葡和中国九国,主导会议的是美国
结果 1922年,九国代表签署了《九国公约》等条约
认识 华盛顿会议是巴黎和会的继续,它重新调整和确立了战胜国在东亚和太平洋地区的关系
(3)《九国公约》
①内容:宣称尊重中国的主权、独立与领土完整;建立并维护各国在中国的商务实业机会均等原则。
②影响:实现了美国长期追求的“门户开放”等目的,使日本独霸中国的企图未能实现,然而中国仍未摆脱被几个帝国主义国家共同支配的局面。
(4)凡尔赛一华盛顿体系:在巴黎和会与华盛顿会议的基础上,列强建立起“凡尔赛一华盛顿体系”。
1.背景:1920年年底,苏维埃俄国国内战争逐渐平息。但是,工厂停工,农业产量急剧下降,饥荒严重。列宁经过调查后认为,只有改变战时共产主义政策,才能恢复和发展生产。
2.时间:1921年春。
3.内容:以征收粮食税代替余粮征集制;允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制。
4.作用:新经济政策调动了生产者的积极性,迅速缓解了危机,巩固了工农联盟,促使国民经济稳步发展。
1.苏联的工业化和农业集体化
(1)苏联成立:1922年年底,苏维埃社会主义共和国联盟成立,简称“苏联”。
(2)工业化
①两个五年计划:1928-1937年,苏联先后完成了第一个、第二个五年计划,由落后的农业国变成了强大的工业国。
②特点:在高度集中的指令性计划下完成。
③评价:一方面,它使苏联能够在短时期内,集中全国的人力、物力和财力实现工业化;另一方面,这种排斥市场和商品经济的发展模式被固定下来,致使苏联经济体制日益僵化。
(3)农业集体化
①时间:20世纪30年代初,苏联开始进行大规模的农业集体化运动。
②过程:苏联开展了消灭富农运动,政府从多方面支持集体农庄的建设。
2.苏联模式
(1)确立:1936年,苏联公布了新宪法,标志着苏联模式的形成。
(2)主要特征:高度集中的计划经济体制和高度集权的政治体制。
(3)评价:苏联模式在特定的历史条件下促进了苏联经济社会快速发展,也为苏联军民夺取反法西斯战争胜利发挥了重要作用。但由于没有尊重经济规律,随着时间推移,苏联模式的弊端日益暴露,成为经济社会发展的严重体制障碍。
1.背景:一战期间,印度作为英国的殖民地付出了巨大的代价;一战后,印度人民与英国殖民者的矛盾激化。
2.非暴力不合作运动
(1)1920年,甘地号召印度民众开展非暴
力不合作运动。内容包括:抵制在殖民政府和
法院中工作;拒绝在英国学校读书;提倡手工
纺织业,抵制英国商品;拒绝纳税;等等。 甘地
(2)1930年,甘地再次发起非暴力不合作运动。这次运动主要采取不服从形式,所以又称“文明不服从运动”。后来,印度总督与甘地谈判,双方妥协。
3.评价:非暴力不合作运动打击了英国殖民统治,增强了印度民众的民族自尊心和自信心。甘地为防止爆发革命,控制了群众的斗争方式,保证了资产阶级对运动的领导权。
1.背景:一战期间,埃及实际成为英国的殖民地。一战后,英国继续维持在埃及的统治,激起埃及人民的强烈反对。
2.过程:1918年,扎格鲁尔等人向英国政府提出让埃及完全独立的要求,这些人后来发展为华夫脱党。1919年,殖民政府逮捕了扎格鲁尔等人,激起埃及人民的反英斗争。1922年,英国政府被迫有条件地承认埃及独立。
3.意义:为埃及民族民主运动的进一步发展奠定了基础。
1.背景:墨西哥政府颁布的1917年宪法未得到有效实施,墨西哥社会、经济发展缓慢。1934年,卡德纳斯当选总统。为改变墨西哥的落后状况,保证宪法的实施,他进行了改革。
2.内容:打击寡头势力,确立中央集权的资产阶级民主政治体制;推行土地改革,在全国范围内分配土地,打破少数人占有大量土地的局面;将服务业和大型工业收归国有,谋求民族经济的独立与发展;发展教育,提高人民文化水平;等等。
3.意义:改革体现了1917年宪法的要求,巩固了墨西哥资产阶级革命的成果,为墨西哥社会、经济的发展奠定了基础。
1.第一次世界大战主要是一场帝国主义战争,列强出于各自利益的考虑,觊觎全球,争霸世界,给人类带来巨大灾难。
2.虽然塞尔维亚顺应战前普遍高涨的民族主义情绪,维护民族独立,是第一次世界大战中一股带有正义性的力量,但并不能改变非正义的帝国主义战争性质。
3.从人类进步的角度来说,人们应该学会通过非军事手段解决国际事务中的争端,学会采取非暴力的方式达到正义事业的目的。热爱和平、远离战争才是一种进步的现代意识。
1.它打破了帝国主义的包围,在相对落后的俄国单独取得革命胜利。
2.它走的是由中心城市武装起义扩展到全国各地的革命道路,这是俄国革命的特殊性。
3.民主革命和社会主义革命紧密相连,从而形成急剧发展的两个不同性质阶段的革命。
比较点 二月革命 十月革命
相同点 背景 第一次世界大战使俄国人民痛苦不堪,阶级矛盾空前尖锐
革命动力 无产阶级和广大人民群众,布尔什维克党都在革命中起了积极作用
不同点 性质 资产阶级民主革命 无产阶级社会主义革命
目的 推翻沙皇专制统治 推翻资产阶级临时政府
前途 建立资产阶级共和国 消灭了剥削制度,在人类历史上建立了第一个社会主义国家
1.积极:苏联模式在苏联迅速赶上或超过西方国家的过程中起着积极作用,为后来取得世界反法西斯战争的胜利奠定了物质基础。
2.消极:从长远看,不利于苏联的可持续发展,经济上造成了各部门发展严重失调,农业长期停滞不前,政治上权力高度集中,阻碍了苏联的民主与法制建设。
【典例】1 (2021 年甘肃天水) 第一次世界大战给人类带来空前的浩劫, 给参战各国带来巨大的灾难。 成为第一次世界大战导火线的事件是( )
A. 三国同盟的形成 B. 三国协约的建立 C. 萨拉热窝事件 D. 凡尔登战役
【解析】 本题主要考查第一次世界大战的导火线的相关史实。 1914 年 6 月 28 日, 奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公参加指挥一次军事演习。 演习在奥匈帝国控制的波斯尼亚举行, 并以邻近的塞尔维亚为假想敌人。年仅 17 岁的青年普林西普开枪刺杀了斐迪南夫妇。 这就是著名的萨拉热窝事件。 就是这样的一个偶发事件成了第一次世界大战的导火线。 选项 C 符合题意。 故选 C。
【答案】 C
【典例】2(2021 年湖北鄂州) 下列关于两次世界大战的叙述, 正确的是( )
A. 萨拉热窝事件, 一战全面爆发 B. 凡尔登战役, 一战绞肉机
C. 莫斯科保卫战, 二战转折点 D. 苏军攻克柏林, 二战结束
【解析】 本题考查两次世界大战。 1916 年, 凡尔登战役, 德法投入重兵作战, 双方伤亡超过 70 万人, 是第一次世界大战中破坏性最大, 时间最长的战役, 被称为“凡尔登绞肉机” 。 ACD 搭配错误。 故选 B。
【答案】 B
【典例】3 (2021 年海南) 有人认为, 对俄国十月 革命的伟大意义, 怎么评价也不过分: 既不因苏联在社会主义建设中的失误而黯然失色, 也不因苏联的解体而蒙上厚厚的灰尘。 符合这一观点的是( )
A. 俄国是帝国主义链条上最薄弱的环节
B. 俄国是较早实行资产阶级改革的国家
C. 十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命
D. 十月革命是建立无产阶级政权的第一次伟大尝试
【解析】 根据题干材料“有人认为, 对俄国十月 革命的伟大意义, 怎么评价也不过分: 既不因苏联在社会主义建设中的失误而黯然失色, 也不因苏联的解体而蒙上厚厚的灰尘。 ” , 结合所学知识可知, 1917 年十月革命的胜利, 标志着世界上第一个社会主义国家由此诞生, 是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命, 它把社会主义理论变为现实, 使俄国走上了实现社会主义现代化的独特之路, 鼓舞了被压迫民族的解放斗争, 所以 C 符合题意; 俄国是帝国主义链条上最薄弱的环节, 是指反动统治力量脆弱, 与题干内容不符, 所以 A 不符合题意; 俄国是较早实行资产阶级改革的国家表述错误, 且与题干内容不符, 十月革命是社会主义革命, 所以 B 不符合题意; 1871 年巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试, 所以 D 不符合题意。 故选 C。
【答案】 C
【典例】4(2021 年云南昆明) 第一次世界大战后, 战胜的协约国召开巴黎和会。 经过五个多月 的激烈争吵和相互妥协, 1919 年 6 月 28 日, 协约国与德国签订了《协约及参战各国对德和约》 , 即( )
A. 《凡尔赛条约》 B. 《九国公约》 C. 《开罗宣言》 D. 《北大西洋公约》
【解析】 本题考查《凡尔赛条约》 。 1919 年 1 月 , 战胜的协约国集团在巴黎近郊的凡尔赛宫召开会议, 讨论对德和约及战后安排, 这就是巴黎和会。 由于各国都想为自己争取最大的利益, 所以和会从一开始就陷入了激烈的争吵之中。 和会一直持续了 5 个多月 。 最后, 协约国与德国签订了《协约及参战各国对德和约》 ,即《凡尔赛条约》 。 故选 A。
【答案】 A
【典例】5(2021 年山东烟台) 1920 年底, 俄国国内战争基本结束的情况下, 战时共产主义政策不但没有收缩, 却反而被加强, 结果导致了严重的经济和政治危机。 为此, 苏维埃政府开始实施( )
A. 新经济政策 B. 国家工业化 C. 农业集体化 D. 苏联模式
【解析】 本题考查新经济政策的相关知识。 1920 年底, 俄国国内战争基本结束的情况下, 战时共产主义政策不但没有收缩, 却反而被加强, 结果导致了严重的经济和政治危机。 1921 年, 列宁领导的苏俄放弃战时共产主义政策, 实行新经济政策。 允许多种经济并存, 大力发展商品经济。 新经济政策促进了苏俄经济的恢复和发展。 A 符合题意。 故选 A。
【答案】 A
【典例】6(2021 年贵州安顺) 史明辨同学在历史人物研究性学习活动中找到了以下图片, 下列最符合他研究主题的是( )
A.资本主义制度的产生 B. 亚非拉人民的反抗斗争
C.社会主义运动的发展 D. 殖民体系的彻底崩溃
【解析】 本题考查二战后亚非拉人民反抗斗争。 根据所学知识可知, 玻利瓦尔是南美独立运动领袖, 甘地是印度民族解放运动的领袖, 扎格鲁尔是埃及独立运动的领袖, 故最合适的研究主题是亚非拉人民的反抗斗争, 故选 B; 材料中三位历史人物是民族解放运动的领袖, A 项不是最合适的研究主题, 排除; 材料中三位历史人物是民族解放运动的领袖, 社会主义运动是无产阶级反对资产阶级的斗争, 排除 C; 1990 年纳米比亚的独立, 标志殖民体系的崩溃, 排除 D。 故选 B。
【答案】 B
1.(2021 年安徽) 有学者针对一战指出: “因为欧洲看起来被削弱、 分裂和不堪一击了, 所以这些白人不再注定是殖民地的统治者了。 从欧洲和西南亚战场返回家乡的殖民地居民根据他们的亲身观察加深了这种印象。 ” 这意在说明一战( )
A. 缓和了列强之间的矛盾 B. 结束于世界人民的反战运动
C. 终结了欧洲的优势地位 D. 有利于被压迫地区民族解放
【答案】 D
【解析】 据题干“因为欧洲看起来被削弱、 分裂和不堪一击了, 所以这些白人不再注定是殖民地的统治者了。 从欧洲和西南亚战场返回家乡的殖民地居民根据他们的亲身观察加深了这种印象” 并结合所学知识可知, 第一次世界大战削弱了帝国主义的殖民力量, 进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒。 故题干意在说明一战有利于被压迫地区民族解放。 故选 D。
2.(2021 年北京) 1907 年《英俄协约》 签订。 学者蒙格指出, 英国与俄国缔约的主要动机“是改变欧洲的力量对比, 尤其要加上一个对付德国的砥码”。 以上材料可用于研究( )
A. 第一次世界大战的背景 B. 经济大危机的根本原因
C. 第二次世界大战的影响 D. “冷战” 对峙局面的形成
【答案】 A
【解析】 英国与俄国缔约的主要动机“是改变欧洲的力量对比, 尤其万安加上一个对付德国的砝码”, 这反映了一战前三国协约军事集团的形成, 是一战的背景, 故选 A; 1929 年暴发经济大危机, 根本原因是资本主义社会的基本矛盾, 不符合题意, 排除 B; 1939-1945 年第二次世界大战, C 项不符合题意, 排除; 1955年华沙条约组织成立, 标志“冷战” 对峙局面形成, 排除 D。
3.(2021 年福建) 下列对表所示第一次世界大战爆发原因的解读, 最准确的是( )
A. 三国同盟和三国协约的军事对抗 B. 英国与德国矛盾的激化
C. 政治经济军事等因素的共同作用 D. 欧洲各国开展军备竞赛
【答案】 C
【解析】 依据表中信息“资本主义政治经济发展的不平衡、 欧洲两大军事对抗组织的出现、 德国的崛起、巴尔干危机埋下战争祸根” 结合所学知识可知, 政治经济军事等因素的共同作用导致了第一次世界大战的爆发, 故 C 符合题意; 三国同盟和三国协约的军事对抗解读不全面, 排除 A; 英国与德国矛盾的激化, 导致三国同盟和三国协约形成, 最终引发一战, B 理解不全面, 排除 B; 三国同盟和三国协约形成后, 欧洲各国开展军备竞赛, 排除 D。 故选 C。
4.(2021 年辽宁省大连) 历史课上, 某小组围绕“第一次世界大战爆发的原因” 展开讨论。 下列表述正确的是( )
B. C. D.
【答案】 B
【解析】 本题考查了第一次世界大战。 由于帝国主义国家政治经济发展不平衡, 后起的帝国主义国家要求重新分割世界, 一战前, 形成了英法俄三国协约和德意奥三国同盟两大军事集团, 三国协约和三国同盟两大军事集团争夺世界霸权的斗争, 以 1914 年萨拉热窝事件为导火线, 导致了第一次世界大战的爆发。 因此第一次世界大战爆发的根本原因是政治经济军事等因素的共同作用, B 符合题意。 故选 B。
5.(2021 年四川攀枝花) 1914 年 9 月 , 协约国的生铁、 钢、 煤等重要军需品产量均落后于同盟国, 到 1917年却都大幅超过同盟国。 导致这一变化的主要原因是( )
A. 意大利背弃同盟国集团 B. 协约国突破工业技术
C. 十月 革命爆发俄国退战 D. 美国参加协约国作战
【答案】 D
【解析】 本题主要考查美国参加协约国作战的相关史实。 战争进行到 1917 年, 交战各国都已精疲力竭。 美国参战, 大大增强了协约国一方的力量。 俄国爆发十月 革命, 不久, 退出第一次世界大战。 1918 年下半年,协约国不断发动反攻, 德军败局已定。 1914 年 9 月 , 协约国的生铁、 钢、 煤等重要军需品产量均落后于同盟国, 到 1917 年却都大幅超过同盟国。 导致这一变化的主要原因是美国参加协约国作战。 故选 D。
6.(2021 年湖北宜昌) 历史图片记录了历史瞬间的镜头, 并且真实地再现了历史。 下列图片中, 记录了第一次世界大战的是( )
A. “遭到轰炸的珍珠港美军机场” B. “遭到炮轰后的凡尔登”
C. “北约轰炸南斯拉夫联盟共和国” D. “诺曼底登陆”
【答案】 B
【解析】 本题考查第一次世界大战。 日本偷袭珍珠港、 诺曼底登陆发生在第二次世界大战期间; 北约轰炸南联盟发生在 1999 年。 故记录了第一次世界大战的是“遭到炮轰后的凡尔登” 。 故选 B。
7.(2021 年江苏盐城) 某战役是典型的阵地战、 消耗战。 双方伤亡近百万人, 故有“绞肉机” “屠场” 之称, 这场战役发生在( )
A. 萨拉热窝 B. 凡尔登 C. 斯大林格勒 D. 珍珠港
【答案】 B
【解析】 本题考查第一次世界大战。 1916 年, 凡尔登战役, 德法投入重兵作战, 是典型的阵地战、 消耗战,双方伤亡近百万人, 被称为“凡尔登绞肉机” 。 故选 B。
8.(2021 年辽宁营口) “普林西普的左轮手枪在决定性的一天--1914 年 6 月 28 日--发出的枪声传遍了全世界, 枪声成为人类历史上第一次世界大战的开始。 ” 第一次世界大战的导火索是( )
A. 三国同盟的形成 B. 三国协约的形成
C. 奥匈帝国向塞尔维亚宣战 D. 萨拉热窝事件
【答案】 D
【解析】 本题考查第一次世界大战。 1914 年 6 月 28 日, 塞尔维亚青年普林西普在萨拉热窝枪杀了奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公夫妇, 这就是“萨拉热窝事件” , 萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火线。 故选 D。
9.(2021 年陕西) 列宁说: “如果没有战争, 俄国也许几年甚至几十年也不会发生反对资本家的革命。 ”对这一观点理解正确的是( )
A. 第一次世界大战激化了俄国社会矛盾, 引发了俄国革命
B. 俄国资本主义发展远远落后于西欧和北美资本主义国家
C. 俄国不具备进行社会主义革命的条件
D. 农业集体化过程中农民利益受到严重损害
【答案】 A
【解析】 由材料“如果没有战争, 俄国也许几年甚至几十年也不会发生反对资本家的革命。 ” 可知, 这说明第一次世界大战激化了俄国社会矛盾, 引发了俄国革命。 战争对于十月 革命来说的确是个背景, 但绝不是根本的, 所以列宁没有说永远不会发生, 而是说在一段时间内不会发生。 第一次世界大战激化了俄国的各种矛盾, 推动了革命的发生。 A 项符合题意。 故选 A。
10.(2021 年山东烟台) 马克思曾预言, 觉悟的工人阶级会以某种方式夺取政权, 然后建立一个全新的社会国家, 将马克思的预言变成现实的是( )
A. 法国大革命 B. 1861 年改革 C. 巴黎公社 D. 十月革命
【答案】 D
【解析】 本题主要考查十月 革命。 1917 年 11 月, 俄国爆发十月 革命, 推翻了资产阶级临时政府, 建立了世界上第一个社会主义国家, 是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命。 它把社会主义的理论变为了现实, 使俄国走上了实现现代化的独特之路, 为世界上落后国家的发展树立了榜样, 对 20 世纪的历史进程产生了深刻的影响。 故马克思曾预言, 觉悟的工人阶级会以某种方式夺取政权, 然后建立一个全新的社会国家, 将马克思的预言变成现实的是十月革命。 D 符合题意。 故选 D。
11.(2021 年江苏苏州) 《凡尔赛条约》 的缔结者之一的英国首相劳合 乔治曾说: “如果德国认为 1919 年的和约不公平, 那么它会找到对战胜国进行报复的手段。 ” 下列对《凡尔赛条约》 的理解与劳合 乔治表达的观点不符合的是( )
A. 调整帝国主义与社会主义国家的矛盾 B. 条约带有明显的分赃性质
C. 为第二次世界大战的爆发埋下了祸根 D. 条约体现了大国强权色彩
【答案】 A
【解析】 本题考查巴黎和会。 《凡尔赛条约》 主要调整帝国主义国家之间的矛盾。 故对《凡尔赛条约》 的理解与劳合 乔治表达的观点不符合的是调整帝国主义与社会主义国家的矛盾。 故选 A。
12.(2021 年云南昆明) 第一次世界大战后, 战胜的协约国召开巴黎和会。 经过五个多月 的激烈争吵和相互妥协, 1919 年 6 月 28 日, 协约国与德国签订了《协约及参战各国对德和约》 , 即( )
A. 《凡尔赛条约》 B. 《九国公约》 C. 《开罗宣言》 D. 《北大西洋公约》
【答案】 A
【解析】 本题考查《凡尔赛条约》 。 1919 年 1 月 , 战胜的协约国集团在巴黎近郊的凡尔赛宫召开会议, 讨论对德和约及战后安排, 这就是巴黎和会。 由于各国都想为自己争取最大的利益, 所以和会从一开始就陷入了激烈的争吵之中。 和会一直持续了 5 个多月 。 最后, 协约国与德国签订了《协约及参战各国对德和约》 ,即《凡尔赛条约》 。 故选 A。
13.(2021 年山东烟台) 从巴黎和会到华盛顿会议, 各大国都是带着各自的计划来到谈判桌前的, 经过激烈的交锋和妥协让步, 它们又不得不部分放弃自己的计划, 接受这两次会议对世界新秩序的整体安排。“这两次会议”( )
A. 被英、 法、 美等大国所操纵 B. 维护了中国的主权与独立
C. 形成两极对峙的世界格局 D. 为世界持久和平奠定基础
【答案】 A
【解析】 本题考查巴黎和会和华盛顿会议。 巴黎和会和华盛顿会议都被大国操纵, 巴黎和会被英法美操纵,华盛顿会议被美国操纵。 故选 A。
14.(2021 年江苏盐城) 观察如图, 下列主题最适合 ▲处的是( )
A. 凡尔赛体系的出现 B. 华盛顿体系的确立
C. 一战后国际新秩序的形成 D. 二战后多极化趋势的发展
【答案】 C
【解析】 本题主要考查一战后国际新秩序的形成。 据题干图示并结合所学, 第一次世界大战后的 1919年 1月 , 协约国集团在巴黎召开巴黎和会, 同战败国签订《凡尔赛条约》 一系列和约, 构成了凡尔赛体系, 确立了帝国主义在欧洲、 西亚、 非洲统治的新秩序。 1921-1922 年, 美、 英、 法、 日、 意、 荷、 比、 葡、 中国召开华盛顿会议, 会议签署了《九国公约》 等一系列条约, 形成了华盛顿体系, 确立了帝国主义在东亚和太平洋地区的统治秩序。 从巴黎和会到华盛顿会议, 列强建立起凡尔赛--华盛顿体系, 确立了一战后世界的新秩序。 C 符合题意。 故选 C。
15.(2021 年江苏南京) “初期的强制措施给农业生产造成了破坏, 粮食总产量在 1931-1932 年出现下降,经历 1933-1937 年的增长, 在 1937 年达到俄国历史上的最高点。 从 1938 年又开始下降, 1940 年的总产量比 1928 年仅有 10%的增长。 ” 材料体现的是( )
A. 苏维埃政权的措施与意义 B. 经济大危机的蔓延与缓解
C. 农业集体化的过程与效果 D. 二战后苏联的改革与变化
【答案】 C
【解析】 根据所学知识可知, 从 1928 年开始, 苏联实行农业集体化建设。 农业集体化将农民的土地和其他的主要生产资料公有化, 在这一过程中农民利益收到损害, 导致苏联农业发展相对滞缓。 C 正确; 题干主题是农业生产, 与苏维埃政权建设无关。 A 错误; 经济大危机仅仅发生于资本主义世界。 B 错误; 材料所涉及的时间范围是 1931-1940 年, 不属于二战后。 D 错误。 故选 C。
16.(2021 年湖北荆州) 1921 年 4 月 , 苏维埃俄国政府宣布 1921﹣ 1922 年向农民征收的粮食税额为 2. 4 亿普特, 这比以前制定的余粮征集额减少了 1. 83 亿普特。 苏维埃俄国粮食税的实施( )
A. 调动了农民生产积极性 B. 推进了农业集体化
C. 粉碎了外国的武装干涉 D. 实现了国家工业化
【答案】 A
【解析】 由材料“1921 年 4 月 , 苏维埃俄国政府宣布 1921﹣ 1922 年向农民征收的粮食税额为 2. 4 亿普特,这比以前制定的余粮征集额减少了 1. 83 亿普特” 可知, 这反映的是新经济政策中用粮食税代替余粮收集制做法的影响, 这表明粮食税减轻了农民负担, 调动了农民生产积极性, A 项符合题意。 故选 A。
17.(2021 年四川凉山) 1936 年, 苏联公布了新宪法。 新宪法规定苏联是( )
A. 苏维埃社会主义国家 B. 工农兵社会主义国家C. 工兵代表社会主义国家 D. 工农社会主义国家
【答案】 D
【解析】 本题考查苏联颁布新宪法。 1936 年, 苏联公布了新宪法。 新宪法规定, 苏联是工农社会主义国家。故选 D。
18.(2021 年云南) 下面一组图片反映的主题是( )
早期的殖民掠夺 B. 印度民族大起义
C. 巴拿马收回运河主权 D. 亚非拉国家的民族独立运动
【答案】 D
【解析】 据题干图片并结合所学, 在拉丁美洲独立运动中, 玻利瓦尔率领起义军反抗西班牙的殖民统治,先后解放了委内瑞拉、 哥伦比亚、 厄瓜多尔、 巴拿马等地, 是独立运动的领导者, 被誉为“南美的解放者” 。甘地是印度现代民族解放运动的著名领袖, 甘地主义的创始人, 他是印度资产阶级政党国民大会党的领袖,甘地主义是印度民族解放运动的指导思想, 他领导的非暴力不合作运动为印度的独立奠定了坚实基础。 非洲的阿尔及利亚人民也进行了民族解放运动; 图片反映的主题是亚非拉国家的民族独立运动, D 符合题意。故选 D。
19.(2021 年四川遂宁) 历史事实指的是历史的真实情况, 历史观点是分析历史事实的看法和态度。 下列选项中属于历史观点的是( )
A. 18 世纪末 19 世纪初, 玻利瓦尔率领人民由北向南打击西班牙殖民者
B. 1920 年, 甘地号召印度人民开展非暴力不合作运动
C. 1990 年纳米比亚独立, 在非洲人民反殖民主义斗争中具有里程碑意义
D. 1999 年底, 巴拿马收回了巴拿马运河区的全部主权
【答案】 C
【解析】 本题考查了纳米比亚独立。 历史观点是分析历史事实的看法和态度。 1990 年 3 月 , 纳米比亚的独立, 标志着欧洲殖民者入侵和奴役非洲长达五个世纪历史的结束, 帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃。故选项 C1990 年纳米比亚独立, 在非洲人民反殖民主义斗争中具有里程碑意义属于历史观点。 选项 ABD 是历史事实。 故选 C。
20.(2021 年江苏宿迁) 杜德在《今日印度》 中写道: “他把我们吓了一大跳! 他的计划使我们把监狱塞满了。 决不能永远逮捕人民, 你也知道--何况他们有三亿一千九百万人。 要是他们竟采取了他的下一步而拒绝纳税呢! 天晓得我们要怎么样了! ” “他” 是( )
A. 甘地 B. 玻利瓦尔 C. 章西女王 D. 圣马丁
【答案】 A
【解析】 本题主要考查非暴力不合作运动。 1920 年, 甘地号召印度民众开展非暴力不合作运动。 内容包括:抵制在殖民政府和法院中工作; 拒绝在英国学校读书; 提倡手工纺织以抵制英国商品; 拒绝纳税等等。 非暴力不合作运动创立并宣传甘地主义思想指导了民族解放运动, 打击英国殖民统治, 增强了印度人民民族自信心和自尊心, 为印度的独立奠定了坚实的基础。 据题干关键信息“他把我们吓了一大跳! 他的计划使我们把监狱塞满了。 决不能永远逮捕人民, 你也知道--何况他们有三亿一千九百万人。 要是他们竟采取了他的下一步而拒绝纳税呢! 天晓得我们要怎么样了” 并结合所学, “他” 是甘地, A 符合题意。 故选 A。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题29 第一次世界大战和战后初期的世界
【2011】版课标
1.知道“三国同盟”和“三国协约”、萨拉热窝事件、凡尔登战役等;分析第一次世界大战爆发的原因,了解世界大战给人类社会带来的巨大灾难。
2.通过彼得格勒武装起义的胜利,理解列宁领导的世界上第一个社会主义国家诞生的重要历史意义。
3.了解《凡尔赛和约》《九国公约》的基本内容,知道战胜国建立了战后世界的新秩序。
4.从新经济政策、社会主义工业化和农业集体化,了解苏联社会主义建设的成就和主要问题。
5.知道甘地领导的印度非暴力不合作运动,了解印度人民争取民族独立斗争的特点。
十月革命 1917年11月7日上午10时,列宁以革命
军事委员会的名义,起草《告俄国公民书》,在“阿
芙乐尔号“巡洋舰上向全国广播,当日晚,“阿芙乐
尔号”巡洋舰炮轰临时政府所在地冬宫,象征着“十
月革命”的胜利。
1.三国同盟和三国协约
(1)背景:在两次工业革命的推动下,欧洲主要国家的经济迅速发展,它们凭借强大的军事力量瓜分世界,为夺取更多的市场、原料产地和投资场所,欧洲列强展开激烈争夺。
(2)主要矛盾:德国与英国的矛盾。
(3)两大军事集团:德国、奥匈帝国、意大利组成三国同盟,英国、法国、俄国组成三国协约。
2.大战的爆发
(1)导火索:萨拉热窝事件。
(2)爆发:1914年7月28日,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发。德国和俄、英、法等国很快参战。
3.大战的进程和结果
(1)战场:主要集中在欧洲战场,后扩大到非洲、亚洲等地。
(2)战役:1916年的凡尔登战役,德、法双方损失近百万人,凡尔登战役因而有“绞肉机”“地狱”“屠场”之称。
(3)结束:1918年11月,德国投降。
(4)性质:第一次世界大战是西方列强为重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动的一场帝国主义战争。
(5)影响
①第一次世界大战规模空前,造成了大量人员伤亡。
②第一次世界大战大大削弱了欧洲的力量,从根本上动摇了欧洲的世界优势地位。
③大战还削弱了帝国主义的殖民力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒。
1.二月革命
(1)背景:第一次世界大战使俄国国内各种矛盾激化。
(2)概况:1917年3月,俄国发生二月革命,推翻了沙皇专制统治,建立了资产阶级临时政府。临时政府继续进行世界大战,引起人民的更大不满。
2.十月革命
(1)背景:俄军在一战前线惨败,俄国经济濒于全面崩溃。列宁指出布尔什维克党必须通过武装起义夺取政权。
(2)经过:1917年11月6日晚,列宁来到斯莫尔尼宫领导起义。11月7日,彼得格勒武装起义取得胜利。
3.建立和巩固新政权
(1)成立苏维埃政府:1917年11月7日晚,全俄工兵代表苏维埃第二次代表大会举行。大会通过了《和平法令》,成立了苏维埃政府。
(2)新政府的措施:废除旧的国家机器,创建新的政权机关;废除旧的常备军,组建红军;将大工业、铁路和银行收归国有,建立社会主义公有制;废除土地私有制,没收地主、皇室和教会的土地,分给农民耕种;废除沙皇政府和临时政府与外国签订的一切不平等条约;退出第一次世界大战。
(3)巩固:经过3年的艰苦斗争,苏维埃政府粉碎了外国的武装干涉和国内的反革命叛乱,巩固了新生政权。
(4)意义:十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政国家,推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
1.《凡尔赛条约》
(1)巴黎和会
①时间、地点:1919年1月,巴黎。
②巴黎和会三巨头:英国首相劳合·乔
治、法国总理克里孟梭和美国总统威尔逊操纵
了会议。 巴黎和会三巨头
③结果:协约国与德国签订了《协约及参战各国对德和约》,即《凡尔赛条约》。
(2)条约内容
领土 重划德国疆界,阿尔萨斯一洛林归还法国,萨尔煤矿归法国开采
军事 莱茵河西岸的德国领土由协约国占领15年,莱茵河东岸50千米内,德国不得设防;禁止德国实行义务兵役制,不许德国拥有空军,限制陆军的人数
政治 德国承认奥地利、波兰等国独立
赔款 由协约国设立赔偿委员会,决定德国战争赔款的总数
殖民地 德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分
(3)凡尔赛体系:协约国还分别与其他战败国签订了一系列和约,这些和约与《凡尔赛条约》一起构成了凡尔赛体系。
(4)国际联盟:1920年,由英、法操纵的国际联盟成立。
2.《九国公约》
(1)背景:巴黎和会暂时调整了战胜国在欧洲的关系,但它们在东亚和太平洋地区仍然矛盾重重。
(2)华盛顿会议
时间、地点 1921年11月,华盛顿
与会国 美、英、法、日、意、荷、比、葡和中国九国,主导会议的是美国
结果 1922年,九国代表签署了《九国公约》等条约
认识 华盛顿会议是巴黎和会的继续,它重新调整和确立了战胜国在东亚和太平洋地区的关系
(3)《九国公约》
①内容:宣称尊重中国的主权、独立与领土完整;建立并维护各国在中国的商务实业机会均等原则。
②影响:实现了美国长期追求的“门户开放”等目的,使日本独霸中国的企图未能实现,然而中国仍未摆脱被几个帝国主义国家共同支配的局面。
(4)凡尔赛一华盛顿体系:在巴黎和会与华盛顿会议的基础上,列强建立起“凡尔赛一华盛顿体系”。
1.背景:1920年年底,苏维埃俄国国内战争逐渐平息。但是,工厂停工,农业产量急剧下降,饥荒严重。列宁经过调查后认为,只有改变战时共产主义政策,才能恢复和发展生产。
2.时间:1921年春。
3.内容:以征收粮食税代替余粮征集制;允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制。
4.作用:新经济政策调动了生产者的积极性,迅速缓解了危机,巩固了工农联盟,促使国民经济稳步发展。
1.苏联的工业化和农业集体化
(1)苏联成立:1922年年底,苏维埃社会主义共和国联盟成立,简称“苏联”。
(2)工业化
①两个五年计划:1928-1937年,苏联先后完成了第一个、第二个五年计划,由落后的农业国变成了强大的工业国。
②特点:在高度集中的指令性计划下完成。
③评价:一方面,它使苏联能够在短时期内,集中全国的人力、物力和财力实现工业化;另一方面,这种排斥市场和商品经济的发展模式被固定下来,致使苏联经济体制日益僵化。
(3)农业集体化
①时间:20世纪30年代初,苏联开始进行大规模的农业集体化运动。
②过程:苏联开展了消灭富农运动,政府从多方面支持集体农庄的建设。
2.苏联模式
(1)确立:1936年,苏联公布了新宪法,标志着苏联模式的形成。
(2)主要特征:高度集中的计划经济体制和高度集权的政治体制。
(3)评价:苏联模式在特定的历史条件下促进了苏联经济社会快速发展,也为苏联军民夺取反法西斯战争胜利发挥了重要作用。但由于没有尊重经济规律,随着时间推移,苏联模式的弊端日益暴露,成为经济社会发展的严重体制障碍。
1.背景:一战期间,印度作为英国的殖民地付出了巨大的代价;一战后,印度人民与英国殖民者的矛盾激化。
2.非暴力不合作运动
(1)1920年,甘地号召印度民众开展非暴
力不合作运动。内容包括:抵制在殖民政府和
法院中工作;拒绝在英国学校读书;提倡手工
纺织业,抵制英国商品;拒绝纳税;等等。 甘地
(2)1930年,甘地再次发起非暴力不合作运动。这次运动主要采取不服从形式,所以又称“文明不服从运动”。后来,印度总督与甘地谈判,双方妥协。
3.评价:非暴力不合作运动打击了英国殖民统治,增强了印度民众的民族自尊心和自信心。甘地为防止爆发革命,控制了群众的斗争方式,保证了资产阶级对运动的领导权。
1.背景:一战期间,埃及实际成为英国的殖民地。一战后,英国继续维持在埃及的统治,激起埃及人民的强烈反对。
2.过程:1918年,扎格鲁尔等人向英国政府提出让埃及完全独立的要求,这些人后来发展为华夫脱党。1919年,殖民政府逮捕了扎格鲁尔等人,激起埃及人民的反英斗争。1922年,英国政府被迫有条件地承认埃及独立。
3.意义:为埃及民族民主运动的进一步发展奠定了基础。
1.背景:墨西哥政府颁布的1917年宪法未得到有效实施,墨西哥社会、经济发展缓慢。1934年,卡德纳斯当选总统。为改变墨西哥的落后状况,保证宪法的实施,他进行了改革。
2.内容:打击寡头势力,确立中央集权的资产阶级民主政治体制;推行土地改革,在全国范围内分配土地,打破少数人占有大量土地的局面;将服务业和大型工业收归国有,谋求民族经济的独立与发展;发展教育,提高人民文化水平;等等。
3.意义:改革体现了1917年宪法的要求,巩固了墨西哥资产阶级革命的成果,为墨西哥社会、经济的发展奠定了基础。
1.第一次世界大战主要是一场帝国主义战争,列强出于各自利益的考虑,觊觎全球,争霸世界,给人类带来巨大灾难。
2.虽然塞尔维亚顺应战前普遍高涨的民族主义情绪,维护民族独立,是第一次世界大战中一股带有正义性的力量,但并不能改变非正义的帝国主义战争性质。
3.从人类进步的角度来说,人们应该学会通过非军事手段解决国际事务中的争端,学会采取非暴力的方式达到正义事业的目的。热爱和平、远离战争才是一种进步的现代意识。
1.它打破了帝国主义的包围,在相对落后的俄国单独取得革命胜利。
2.它走的是由中心城市武装起义扩展到全国各地的革命道路,这是俄国革命的特殊性。
3.民主革命和社会主义革命紧密相连,从而形成急剧发展的两个不同性质阶段的革命。
比较点 二月革命 十月革命
相同点 背景 第一次世界大战使俄国人民痛苦不堪,阶级矛盾空前尖锐
革命动力 无产阶级和广大人民群众,布尔什维克党都在革命中起了积极作用
不同点 性质 资产阶级民主革命 无产阶级社会主义革命
目的 推翻沙皇专制统治 推翻资产阶级临时政府
前途 建立资产阶级共和国 消灭了剥削制度,在人类历史上建立了第一个社会主义国家
1.积极:苏联模式在苏联迅速赶上或超过西方国家的过程中起着积极作用,为后来取得世界反法西斯战争的胜利奠定了物质基础。
2.消极:从长远看,不利于苏联的可持续发展,经济上造成了各部门发展严重失调,农业长期停滞不前,政治上权力高度集中,阻碍了苏联的民主与法制建设。
【典例】1 (2021 年甘肃天水) 第一次世界大战给人类带来空前的浩劫, 给参战各国带来巨大的灾难。 成为第一次世界大战导火线的事件是( )
A. 三国同盟的形成 B. 三国协约的建立 C. 萨拉热窝事件 D. 凡尔登战役
【典例】2(2021 年湖北鄂州) 下列关于两次世界大战的叙述, 正确的是( )
A. 萨拉热窝事件, 一战全面爆发 B. 凡尔登战役, 一战绞肉机
C. 莫斯科保卫战, 二战转折点 D. 苏军攻克柏林, 二战结束
【典例】3 (2021 年海南) 有人认为, 对俄国十月 革命的伟大意义, 怎么评价也不过分: 既不因苏联在社会主义建设中的失误而黯然失色, 也不因苏联的解体而蒙上厚厚的灰尘。 符合这一观点的是( )
A. 俄国是帝国主义链条上最薄弱的环节
B. 俄国是较早实行资产阶级改革的国家
C. 十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命
D. 十月革命是建立无产阶级政权的第一次伟大尝试
【典例】4(2021 年云南昆明) 第一次世界大战后, 战胜的协约国召开巴黎和会。 经过五个多月 的激烈争吵和相互妥协, 1919 年 6 月 28 日, 协约国与德国签订了《协约及参战各国对德和约》 , 即( )
A. 《凡尔赛条约》 B. 《九国公约》 C. 《开罗宣言》 D. 《北大西洋公约》
【典例】5(2021 年山东烟台) 1920 年底, 俄国国内战争基本结束的情况下, 战时共产主义政策不但没有收缩, 却反而被加强, 结果导致了严重的经济和政治危机。 为此, 苏维埃政府开始实施( )
A. 新经济政策 B. 国家工业化 C. 农业集体化 D. 苏联模式
【典例】6(2021 年贵州安顺) 史明辨同学在历史人物研究性学习活动中找到了以下图片, 下列最符合他研究主题的是( )
A.资本主义制度的产生 B. 亚非拉人民的反抗斗争
C.社会主义运动的发展 D. 殖民体系的彻底崩溃
1.(2021 年安徽) 有学者针对一战指出: “因为欧洲看起来被削弱、 分裂和不堪一击了, 所以这些白人不再注定是殖民地的统治者了。 从欧洲和西南亚战场返回家乡的殖民地居民根据他们的亲身观察加深了这种印象。 ” 这意在说明一战( )
A. 缓和了列强之间的矛盾 B. 结束于世界人民的反战运动
C. 终结了欧洲的优势地位 D. 有利于被压迫地区民族解放
2.(2021 年北京) 1907 年《英俄协约》 签订。 学者蒙格指出, 英国与俄国缔约的主要动机“是改变欧洲的力量对比, 尤其要加上一个对付德国的砥码”。 以上材料可用于研究( )
A. 第一次世界大战的背景 B. 经济大危机的根本原因
C. 第二次世界大战的影响 D. “冷战” 对峙局面的形成
3.(2021 年福建) 下列对表所示第一次世界大战爆发原因的解读, 最准确的是( )
A. 三国同盟和三国协约的军事对抗 B. 英国与德国矛盾的激化
C. 政治经济军事等因素的共同作用 D. 欧洲各国开展军备竞赛
4.(2021 年辽宁省大连) 历史课上, 某小组围绕“第一次世界大战爆发的原因” 展开讨论。 下列表述正确的是( )
B. C. D.
5.(2021 年四川攀枝花) 1914 年 9 月 , 协约国的生铁、 钢、 煤等重要军需品产量均落后于同盟国, 到 1917年却都大幅超过同盟国。 导致这一变化的主要原因是( )
A. 意大利背弃同盟国集团 B. 协约国突破工业技术
C. 十月 革命爆发俄国退战 D. 美国参加协约国作战
6.(2021 年湖北宜昌) 历史图片记录了历史瞬间的镜头, 并且真实地再现了历史。 下列图片中, 记录了第一次世界大战的是( )
A. “遭到轰炸的珍珠港美军机场” B. “遭到炮轰后的凡尔登”
C. “北约轰炸南斯拉夫联盟共和国” D. “诺曼底登陆”
7.(2021 年江苏盐城) 某战役是典型的阵地战、 消耗战。 双方伤亡近百万人, 故有“绞肉机” “屠场” 之称, 这场战役发生在( )
A. 萨拉热窝 B. 凡尔登 C. 斯大林格勒 D. 珍珠港
8.(2021 年辽宁营口) “普林西普的左轮手枪在决定性的一天--1914 年 6 月 28 日--发出的枪声传遍了全世界, 枪声成为人类历史上第一次世界大战的开始。 ” 第一次世界大战的导火索是( )
A. 三国同盟的形成 B. 三国协约的形成
C. 奥匈帝国向塞尔维亚宣战 D. 萨拉热窝事件
9.(2021 年陕西) 列宁说: “如果没有战争, 俄国也许几年甚至几十年也不会发生反对资本家的革命。 ”对这一观点理解正确的是( )
A. 第一次世界大战激化了俄国社会矛盾, 引发了俄国革命
B. 俄国资本主义发展远远落后于西欧和北美资本主义国家
C. 俄国不具备进行社会主义革命的条件
D. 农业集体化过程中农民利益受到严重损害
10.(2021 年山东烟台) 马克思曾预言, 觉悟的工人阶级会以某种方式夺取政权, 然后建立一个全新的社会国家, 将马克思的预言变成现实的是( )
A. 法国大革命 B. 1861 年改革 C. 巴黎公社 D. 十月革命
11.(2021 年江苏苏州) 《凡尔赛条约》 的缔结者之一的英国首相劳合 乔治曾说: “如果德国认为 1919 年的和约不公平, 那么它会找到对战胜国进行报复的手段。 ” 下列对《凡尔赛条约》 的理解与劳合 乔治表达的观点不符合的是( )
A. 调整帝国主义与社会主义国家的矛盾 B. 条约带有明显的分赃性质
C. 为第二次世界大战的爆发埋下了祸根 D. 条约体现了大国强权色彩
12.(2021 年云南昆明) 第一次世界大战后, 战胜的协约国召开巴黎和会。 经过五个多月 的激烈争吵和相互妥协, 1919 年 6 月 28 日, 协约国与德国签订了《协约及参战各国对德和约》 , 即( )
A. 《凡尔赛条约》 B. 《九国公约》 C. 《开罗宣言》 D. 《北大西洋公约》
13.(2021 年山东烟台) 从巴黎和会到华盛顿会议, 各大国都是带着各自的计划来到谈判桌前的, 经过激烈的交锋和妥协让步, 它们又不得不部分放弃自己的计划, 接受这两次会议对世界新秩序的整体安排。“这两次会议”( )
A. 被英、 法、 美等大国所操纵 B. 维护了中国的主权与独立
C. 形成两极对峙的世界格局 D. 为世界持久和平奠定基础
14.(2021 年江苏盐城) 观察如图, 下列主题最适合 ▲处的是( )
A. 凡尔赛体系的出现 B. 华盛顿体系的确立
C. 一战后国际新秩序的形成 D. 二战后多极化趋势的发展
15.(2021 年江苏南京) “初期的强制措施给农业生产造成了破坏, 粮食总产量在 1931-1932 年出现下降,经历 1933-1937 年的增长, 在 1937 年达到俄国历史上的最高点。 从 1938 年又开始下降, 1940 年的总产量比 1928 年仅有 10%的增长。 ” 材料体现的是( )
A. 苏维埃政权的措施与意义 B. 经济大危机的蔓延与缓解
C. 农业集体化的过程与效果 D. 二战后苏联的改革与变化
16.(2021 年湖北荆州) 1921 年 4 月 , 苏维埃俄国政府宣布 1921﹣ 1922 年向农民征收的粮食税额为 2. 4 亿普特, 这比以前制定的余粮征集额减少了 1. 83 亿普特。 苏维埃俄国粮食税的实施( )
A. 调动了农民生产积极性 B. 推进了农业集体化
C. 粉碎了外国的武装干涉 D. 实现了国家工业化
17.(2021 年四川凉山) 1936 年, 苏联公布了新宪法。 新宪法规定苏联是( )
A. 苏维埃社会主义国家 B. 工农兵社会主义国家C. 工兵代表社会主义国家 D. 工农社会主义国家
18.(2021 年云南) 下面一组图片反映的主题是( )
早期的殖民掠夺 B. 印度民族大起义
C. 巴拿马收回运河主权 D. 亚非拉国家的民族独立运动
19.(2021 年四川遂宁) 历史事实指的是历史的真实情况, 历史观点是分析历史事实的看法和态度。 下列选项中属于历史观点的是( )
A. 18 世纪末 19 世纪初, 玻利瓦尔率领人民由北向南打击西班牙殖民者
B. 1920 年, 甘地号召印度人民开展非暴力不合作运动
C. 1990 年纳米比亚独立, 在非洲人民反殖民主义斗争中具有里程碑意义
D. 1999 年底, 巴拿马收回了巴拿马运河区的全部主权
20.(2021 年江苏宿迁) 杜德在《今日印度》 中写道: “他把我们吓了一大跳! 他的计划使我们把监狱塞满了。 决不能永远逮捕人民, 你也知道--何况他们有三亿一千九百万人。 要是他们竟采取了他的下一步而拒绝纳税呢! 天晓得我们要怎么样了! ” “他” 是( )
A. 甘地 B. 玻利瓦尔 C. 章西女王 D. 圣马丁
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表