【2022中考锁分】中考历史一轮 专题30 经济大危机和第二次世界大战 学案(解析版+原卷版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题30 经济大危机和第二次世界大战 学案(解析版+原卷版)全国版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题30 经济大危机和第二次世界大战
【2011】版课标
1.知道经济大危机,了解罗斯福“新政”,理解国家干预政策对西方经济发展的影响。
2.了解日本对中国的侵略、纳粹德国对外扩张;知道德国、日本、意大利侵略集团是发动第二次世界大战的罪魁祸首。
3.知道第二次世界大战的主要进程、《联合国家宣言》和雅尔塔会议等国际会议,理解世界人民反法西斯战争的艰巨性和胜利原因。
闪击波兰 1939年9月1日,德国军队对波兰发动
突然袭击。随后,芙、法对德宣战,但是波兰并没
有得到英法两国任何有效的军事支持,最终波兰的
军队还是被装备精良的德军击败。
1.经济大危机
(1)背景
①20世纪20年代,美国经济空前繁荣,但是,繁荣的表象下隐藏着巨大的危机。
②资本主义制度的基本矛盾依然存在,社会生产过剩。
③大量资金进入股票市场,股票投机严重。
(2)危机爆发:1929年10月下旬,美国股票突然暴跌,一场规模空前的经济大危机迅速席卷了整个资本主义世界。
(3)表现:资本主义世界工业产量下降,贸易额减少;大量企业破产,银行倒闭;失业人数激增。
(4)特点:涉及范围特别广;持续时间比较长;破坏性特别大。
2.罗斯福新政
(1)时间:1933年。
(2)主要内容
项目 具体内容
整顿金融体系 通过《紧急银行法案》,对银行业进行整顿,恢复银行信用
加强对工业的计划 通过《全国工业复兴法》,制定公平竞争法规,协调各个工业部门的企业活动;规定雇员有组织起来进行谈判的权利,确定最低工资标准,限制工时;通过《全国劳工关系指导法》,在一定范围内维护工人合法权益
调整农业政策 通过《农业调整法》,对全国农业生产和销售进行调节,限制产量,稳定农产品价格
推行“以工代赈” 通过投资兴建大量公共设施,如水库、发电站、公路、桥梁、机场、运动场、公园等,为失业者提供就业机会
建立社会保障制度 通过《社会保障法》,建立社会保障制度;建立应急的救济机构,利用过剩物资救济失业家庭
(3)特点:国家对经济的干预和指导(“新”的体现)。
(4)影响:新政期间,美国经济开始了缓
慢的复苏,工业生产有所恢复,就业人数逐
步增加,人民生活得到改善。新政增强了政
府的宏观调控能力,恢复了美国人民的信
心,对资本主义世界产生了深远影响。
罗斯福发表演说
(5)认识:新政没有改变资本主义的本质,无法解决美国社会的根本矛盾。
1.意大利法西斯政权的建立
(1)建立:1922年,墨索里尼在意大利建立法西斯政权。
(2)扩张:1935年,意大利发动侵略埃塞俄比亚的战争,第二年宣布正式吞并埃塞俄比亚。
2.欧洲战争策源地的形成
(1)背景:经济大危机沉重打击了德国,纳粹党趁机进行盎惑宣传,煽动复仇情绪,赢得民众广泛的支持。
(2)希特勒上台:1933年,希特勒出任德国总理。不久,他建立了法西斯专政,第二次世界大战的欧洲战争策源地形成。
(3)纳粹党独裁统治的表现
①纳粹党利用“国会纵火案”,打击德国共产党。
②纳粹政权为加强思想控制,还焚烧了大量的进步书籍。
③在纳粹统治下,几百万犹太人惨遭屠杀。
(4)扩军备战:希特勒大力发展军事工业,积极扩军备战。
1935年,德国公开撕毁《凡尔赛条约》,实行义务兵役制,建立起庞大的军队。1936年,德国派兵进驻莱茵非军事区;1938年,吞并了奥地利;1939年3月,又吞并了捷克斯洛伐克。
3.亚洲战争策源地的形成
(1)背景:经济大危机重创日本经济,日本国内外矛盾激化。
(2)法西斯专政的建立:军部是法西斯势力的核心。1936年,受军部控制的广田弘毅上台组阁,建立法西斯专政,第二次世界大战的亚洲战争策源地形成。
(3)扩张:1931年,日本关东军策划九一八事变,发动侵华战争。1937年7月7日,日本制造七七事变。
1.二战的全面爆发及主要战场
(1)二战的爆发
①1931年,九一八事变爆发,中国人民的抗日战争开始。1937年七七事变后,中国全民族抗战开始。
②1939年9月1日凌晨,德军以“闪电战”方式突袭波兰。波兰的盟国英、法被迫宣战,第二次世界大战全面爆发。
(2)主要战场
欧洲西线 1940年4月,德国进攻北欧的丹麦、挪威,不久,荷兰、比利时投降;5月,突入法国北部,法国迅速战败;德军还对英国实施了轰炸
苏德战场 1941年6月,德国向苏联发动突然进攻。莫斯科保卫战的胜利,粉碎了德军不可战胜的神话
太平洋战场 1941年12月7日,日军偷袭美国海军基地珍珠港。次日,美、英对日宣战,德、意也对美宣战。日本还向东南亚等地区发动了进攻。二战达到最大规模
中国战场 中国牵制着大部分日本陆军,是二战的东方主战场
2.反法西斯联盟的建立及战争形势的转折
(1)《联合国家宣言》
①签署:1942年1月,美、英、苏、中等26个国家的代表在美国首都华盛顿签署《联合国家宣言》。
②内容:签字国保证使用自己的全部军事和经济资源,对德,日,意及其仆从国作战,相互合作,决不单独同敌人停成议和。
③意义:标志着世界反法西斯联盟的正式形成。
(2)战争形势的转折
①1942年7月,德国集中兵力进攻苏联战略重镇斯大林格勒,苏联军民英勇抗敌,于次年2月大败德军。斯大林格勒保卫战是苏德战场和第二次世界大战的转折点。
②1943年7月,墨索里尼政府跨台,
不久,意大利宣布无条件投降。
③1944年6月,美、英盟军成功登陆
法国诺曼底,开辟了欧洲第二战场,德国
陷入东西两个战场的夹击之中。 诺曼底登陆
3.雅尔塔会议及战争结束
(1)雅尔塔会议
时间 1945年2月
与会首脑 罗斯福(美)丘吉尔(英)斯大林(苏)
内容 会议决定彻底消灭德国法西斯主义,战后德国由美、英、苏等国实行分区占领;决定战后成立联合国。苏联承诺在欧洲战事结束后3个月内,参加对日作战
(2)波茨坦会议:1945年7月,美、英、苏三国的首脑在波茨坦召开会议,并以中、美、英三国的名义发表了敦促日本投降的《波茨坦公告》,公告重中《开罗宣言》的条件必须实施。
(3)德国投降:1945年5月8日,德国正式签署无条件投降书,欧洲战事结束。
(4)日本投降:1945年8月15日,日本法西斯宣布无条件投降。9月2日,日本正式签署投降书,第二次世界大战结束。
(5)影响
①第二次世界大战是人类历史上规模空前的战争,世界上大部分地区和人口卷入其中。
②第二次世界大战的胜利,彻底粉碎了法西斯主义和军国主义通过战争称霸世界的野心,彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,促进了世界殖民体系的瓦解,对维护世界和平、促进共同发展产生了重大而深远的影响。
1.不同方式:美国通过罗斯福新政摆脱了危机,保留了资本主义民主制度;德国则建立了法西斯独裁统治,企图通过对外侵略扩张摆脱危机。
2.原因:德国有军国主义传统,美国有民主传统;美国经济实力雄厚,承受力强,可用改革的办法来摆脱危机,德国是一战战败国,经济基础薄弱,资产阶级急于用侵略扩张这种极端办法来摆脱危机;罗斯福和希特勒个人的作用。
1.根本原因:资本主义政治经济发展不平衡。
2.具体原因:1929年开始的资本主义经济危机引起严重的政治危机,德、日建立了法西斯专政,形成了欧亚两个战争策源地,并使侵略逐步扩大;英、法等国纵容侵略的绥靖政策,助长了法西斯国家的侵略气焰,加速了大战的爆发。
1.标志着世界反法西斯同盟的形成,增强了世界反法西斯人民的力量,鼓舞了世界人民反法西斯的斗志,为世界人民反法西斯战争的胜利提供了保障。
2.为战后联合国的建立准备了条件。
1.和平来之不易,要反对战争,珍爱和平,世界大战的悲剧不能重演。
2.意识形态和社会制度不同的国家在平等的基础上能够联合起来,共同迎接人类面临的各种挑战。
3.国与国之间应该和平共处,反对霸权主义和新殖民主义,要加强国际合作,促进世界的和平与发展。
4.得道多助,失道寡助。人民是战胜法西斯的决定力量。
【典例】1 (2021 年广西北部湾) 将不同类型的史料相互结合、 相互印证, 能促进我们对历史真相的认识。 以下两则史料能印证( )
A. 美国开展了工业革命 B. 美国爆发了南北战争
C. 美国发生了经济危机 D. 美国参加了第二次世界大战
【解析】 本题主要考查 1929—1933 年经济大危机。 据题干示意图, 1929 年 10 月 24 日, 纽约股票交易所里突然掀起抛售股票的狂潮, 这一天被称为“黑色星期四” 。 几天之后, 股票价格连续暴跌。 一场巨大的经济危机从这里开始, 迅速蔓延全美国, 进而席卷整个资本主义世界。 1929 年-1933 年经济危机从美国开始爆发, 1929-1933 年美国失业率急剧攀升; C 符合题意。 美国开展了工业革命在 19 世纪; 美国爆发南北战争在 1861 年; 美国参加第二次世界大战在 1917 年, ABD 时间与题干不符。 故选 C。
【答案】 C
【典例】2(2021 年云南) 观察如图, 导致 1933~1937 年美国失业率下降的主要原因是( )
A. 独立战争的胜利
B. 黑人奴隶制的废除
C. 经济危机的爆发
D. 罗斯福新政的实施
【解析】 根据图表并结合所学可知, 1929-1933 年, 美国遭遇经济大危机, 失业率增加。 面对经济危机, 罗斯福实施新政, 推行“以工代赈” , 解决失业问题, 使就业人数增加。 因此 1933~1937 年美国失业率下降的原因是罗斯福新政。 ABC 时间与题干不符, 排除。 故选 D。
【答案】 D
【典例】3 (2021 年新疆) 某班同学开展有关第二次世界大战内容的学习, 下面史实属于战争爆发的( )
A. 背景 B. 经过 C. 性质 D. 影响
【解析】 根据所学知识可知, 1922 年墨索里尼率法西斯党徒“进军罗马” , 意大利法西斯上台。 在 1929-1933年经济危机的打击下, 德国走上了法西斯道路, 1933 年, 希特勒上台, 称为国家元首, 希特勒上台后, 建立法西斯统治, 世界大战的欧洲策源地形成。 1936 年一批军部的少壮派军官发动“二二六” 兵变, 企图建立军事独裁政权。 之后, 日本受军部控制的广田弘毅上台组阁, 以军部为首的法西斯专政建立, 世界大战的亚洲策源地形成。 故题干“意大利法西斯政权对外扩张、 希特勒出任德国总理, 掌握国家大权、 日本广田弘毅上台组阁, 加紧扩张” 与二战的爆发的背景有关。 故选 A。
【答案】 A
【典例】4(2021 年四川遂宁) 斯大林曾经说过: “这次行动按其计划的周密、 规模的宏大和行动的技巧来说, 在战争史上还从来没有过类似的先例。 ” 它“迫使希特勒德国在两个战场上同时作战” 。 斯大林所说的“这次行动” 是( )
A. 诺曼底登陆战 B. 斯大林格勒战役 C. 莫斯科保卫战 D. 意大利投降
【解析】 依据题干内容: “这次行动按其计划的周密、 规模的宏大和行动的技巧来说, 在战争史上还从来没有过类似的先例。 ” 它“迫使希特勒德国在两个战场上同时作战” 。 结合所学可知是诺曼底登陆的描述。1944 年 6 月, 经过长期周密准备, 美英盟军在法国的诺曼底登陆, 开辟了欧洲第二战场, 迫使希特勒德国在两个战场上同时作战。 盟国武装力量开始从东西南三面围攻德国, 第二次世界大战进入了粉碎德国法西斯的最后决战阶段。 故选 A。
【答案】 A
【典例】5(2021 年重庆 A 卷) 下图所示是 1942 年 26 国代表联合签署的宣言书。 它标志着( )
A. 世界反法西斯联盟建立
B. 雅尔塔会议的召开
C. 《波茨坦公告》 的发表
D. 世界贸易组织的成立
【解析】 根据材料“1942 年 26 国代表联合签署的宣言书”, 结合所学知识可知: 1942 年 1 月 1 日, 26 个国家的代表在华盛顿签署了《联合国家共同宣言》。 此宣言标志着世界反法西斯联盟正式形成。 故选项 A 符合题意; 雅尔塔会议召开于 1945 年, 故选项 B 不符合题意; 《波茨坦公告》 发表于 1945 年 7 月 26 日, 故选项 C 不符合题意; 世界贸易组织成立于 1995 年, 故选项 D 不符合题意。 故答案为 A。
【答案】 A
1.(2021 年江苏苏州) 在如图所反映的美国“失业率” 变化曲线中, 失业率增加幅度最大的年份区间
是( )
A. 1929——1933 年
B. 1933——1936 年
C. 1937——1938 年
D. 1940——1944 年
【答案】 A
【解析】 本题考查经济大危机。 1929 年-1933 年经济危机从美国开始爆发, 迅速影响到整个资本主义世界,持续时间比较长, 从 1929 年到 1933 年, 前后共 5 个年头; 涉及范围特别广, 造成工业、 农业、 商业和金融部门的危机; 破坏性特别大, 1933 年与 1929 年相比, 整个资本主义世界工业生产下降了 1/3 以上, 资本主义世界贸易总额缩减了 2/3。 图所反映的美国“失业率” 变化曲线中, 失业率增加幅度最大的年份区间是1929—1933 年。 A 符合题意。 故选 A。
2.(2021 年江苏南京) 1933 年 3 月 , 罗斯福“向国会提请通过民间资源保护队计划。 ……最终招募了超过300 万青年投入到国家资源的保护工作中” 。 此举的直接目的是( )
A. 改革国会的立法权 B. 开始推广大众教育
C. 提供更多就业机会 D. 尝试强化国家干预
【答案】 C
【解析】 根据“招募了超过 300 万青年投入到国家资源的保护工作中” 并结合所学知识可知, 这一项措施是罗斯福新政中的“以工代赈” , 这项措施的直接目的是促进就业、 稳定秩序。 C 正确; 立法权与大众教育在材料中没有体现。 AB 错误; 国家干预经济是罗斯福新政的特点。 与题干无关。 D 错误。 故选 C。
3.(2021 年四川遂宁) “罗斯福无意发动一场革命, 也无意为美国创造一种新的体制机构。 相反, 他是在设法医治一个资本主义社会的暂时疾病, 通过护理使它恢复健康。 ” 材料表明罗斯福新政( )
A. 是资本主义内部的一次自我调节 B. 实行自由放任的经济模式
C. 放松了国家对经济的干预和指导 D. 从根本上消除了经济危机
【答案】 A
【解析】 本题考查罗斯福新政。 由“罗斯福无意发动一场革命, 也无意为美国创造一种新的体制机构。 相反, 他是在设法医治一个资本主义社会的暂时疾病, 通过护理使它恢复健康。 ” 结合所学, 1929 到 1933 年的经济危机打击了整个资本主义世界, 为应对经济危机, 罗斯福实行新政, 在不改变资本主义制度的前提下, 开创了资本主义国家开始大规模干预经济的先河, 使美国渡过了经济危机。 可知, 材料表明罗斯福新政是资本主义内部的一次自我调节。 故选 A。
4.(2021 年广西贺州) 图表为 1922~1939 年美国国民生产总值表。 出现 1933 年后美国国民生产总值的变化, 得益于( )
A. 没有受到经济危机冲击 B. 胡佛政府扭转了经济困局
C. 法西斯扩张转嫁了危机 D. 罗斯福新政促进经济复苏
【答案】 D
【解析】 本题主要考查罗斯福新政。 1929 年-1933 年的经济大危机, 给美国经济造成严重的破坏, 为消除经济危机, 1933 年, 罗斯福就任美国总统后, 实行罗斯福新政。 罗斯福新政在不改变资本主义制度的前提下, 加强国家对经济的干预和指导, 使美国度过了经济危机, 美国的经济缓慢恢复过来。 图表为 1922~1939年美国国民生产总值表。 出现 1933 年后美国国民生产总值的变化, 得益于罗斯福新政促进经济复苏, D 符合题意。 故选 D。
5.(2021 年甘肃庆阳) “1929 年 10 月 24 日, 美国纽约股市突然打了一个喷嚏, 这个‘喷嚏’ 迅速蔓延全球, 所有资本主义国家都感冒了。 ” 美国医治“感冒” 的有效药方是( )
A. 斯大林模式 B. 新经济政策 C. 罗斯福新政 D. 法西斯专政
【答案】 C
【解析】 本题考查罗斯福新政。 材料“1929 年 10 月 24 日, 美国纽约股市突然打了个喷嚏, 这个喷嚏迅速蔓延全球, 所有资本主义国家都感冒了。 ” 反映的是 1929--1933 年经济危机的历史。 为消除经济危机的影响, 美国实行了罗斯福新政。 罗斯福就任美国总统后实行了新政, 《全国工业复兴法》 是整个新政的核心和基础。 罗斯福新政是美国资本主义的一次自我调节, 开创了资产阶级政府大规模干预经济的先河, 进一步提高了美国国家资本主义的垄断程度, 是资本主义发展史上的一个里程碑, 使美国渡过了经济危机。 故选 C。
6.(2021 年辽宁省大连) “纽约证券交易所爆发了一场空前的灾难。 1929 年 10 月 24 日, 有人忽然卖掉手中被高估的股票……短短两年多的时间里, 美国的经济危机使 14 万家企业倒闭, 全国有四分之一的人失业。 ” 为应对这场“经济危机” , 罗斯福实施的政策是( )
A. 维持商品价格 B. 放任自由发展 C. 销毁大量商品 D. 国家干预经济
【答案】 D
【解析】 本题主要考查了经济大危机与罗斯福新政。 据所学知, 1929 年, 经济危机首先在美国爆发, 随即席卷整个资本主义世界, 形成了前所未有的、 持续最久的世界经济大危机. 危机造成了工人大量失业, 生活状况恶化, 经济危机引起严重政治危机, 各国社会动荡, 法西斯主义登上历史舞台. 为应对这场“经济危机” , 罗斯福实施的政策是加强了国家对经济的计划和指导, 开创了国家干预经济发展的新模式. 故选 D。
7.(2021 年四川攀枝花) 20 世纪 30 年代, 多国出现国家恐怖, 其中对内制造“国会纵火案” 、 掀起反犹狂潮的国家是( )
A. 德国 B. 意大利 C. 奥地利 D. 日本
【答案】 A
【解析】 本题主要考查德国的法西斯罪行的相关史实。 德国希特勒上台以后, 纳粹党利用“国会纵火案” ,
打击德国共产党, 逮捕和迫害大批共产党人和进步人士, 接着, 纳粹党乘机解散了工会。 纳粹政权为加强思想控制, 还焚烧了大量的进步书籍。 希特勒掌权期间, 犹太人的财产被无情地剥夺, 几百万犹太人惨遭屠杀。 在法西斯政权的迫害下, 数以千计的优秀犹太科学家被迫流亡国外, 包括杰出物理学家爱因斯坦。20 世纪 30 年代, 对内制造“国会纵火案” 、 掀起反犹狂潮的国家是德国。 选项 A 符合题意。 故选 A。
8.(2021 年湖南常德) 1933 年, 一位著名记者先后游历了苏联、 美国、 德国和日本, 发表了以下四篇报道。你认为报道错误的是( )
A. 苏联工业化建设蒸蒸日上 B. 罗斯福在美国推行“新政”
C. 希特勒出任德国总理, 法西斯上台 D. 西方国家进入经济发展“黄金时期”
【答案】 D
【解析】 本题主要考查 1929~1933 年经济危机的相关史实。 1929 年-1933 年经济危机从美国开始爆发, 迅速影响到整个资本主义世界, 持续时间比较长, 从 1929 年到 1933 年, 前后共 5 个年头; 涉及范围特别广,造成工业、 农业、 商业和金融部门的危机; 破坏性特别大, 1933 年与 1929 年相比, 整个资本主义世界工业生产下降了 1/3 以上, 资本主义世界贸易总额缩减了 2/3. 选项 D 符合题意。 故选 D。
9.(2021 年湖南邵阳) 2021 年 3 月 7 日, 王毅外长在回答记者提问时指出: “说到‘种族灭绝’ 大多数人想到的是 16 世纪的北美印第安人, 19 世纪的非洲黑奴, 20 世纪的犹太人, 以及至今仍在坚持抗争的澳洲原住民。 ” 20 世纪, 对犹太人实施“种族灭绝” 这种反人类暴行的国家是( )
A. 英国 B. 德国 C. 美国 D. 法国
【答案】 B
【解析】 本题考查法西斯政权建立的相关知识。 1933 年, 德国纳粹党头目希特勒上台, 纳粹党利用“国会纵火案” , 打击德国共产党, 焚毁进步书籍, 还掀起了反犹狂潮, 对犹太人实行了种族灭绝政策, 疯狂迫害犹太人, 在整个第二次世界大战期间, 纳粹德国共屠杀了约 600 万犹太人。 故选 B。
10.(2021 年海南) 1945 年 2 月 , 美、 苏、 英三国首脑在雅尔塔召开会议。 会议上讨论的波兰重建问题、 外蒙古的独立问题、 中国东北问题的处置都是背着当事国进行的。 由此可知, 雅尔塔会议( )
A. 损害了美、 英等国家的利益 B. 体现了同情弱小国家的倾向
C. 充满了美苏互不妥协的气氛 D. 打上了大国强权政治的烙印
【答案】 D
【解析】 依据题干材料信息“会议上讨论的波兰重建问题、 外蒙古的独立问题、 中国东北问题的处置都是背着当事国进行的” 可知, 雅尔塔会议充满了美苏相互妥协、 共同主宰世界的气氛, 几乎每项协定都包含美苏争夺势力范围的因素。 例如讨论波兰的重建问题、 对于外蒙古的独立问题和中国东北问题的处置都是背着当事国进行的。 由此可知, 雅尔塔会议具有浓厚的大国强权政治的色彩, 所以 D 项符合题意; 而 ABC三项均表述不正确, 排除。 故选 D。
11.(2021 年云南) 下列哪一事件发生后, 第二次世界大战达到最大规模( )
A. 德国突袭波兰 B. 珍珠港事件 C. 诺曼底登陆 D. 苏军攻克柏林
【答案】 B
【解析】 本题主要考查珍珠港事件、 太平洋战争的相关史实。 1941 年 12 月 7 日凌晨, 日本军队偷袭太平洋美军基地珍珠港, 重创美军太平洋舰队; 日本偷袭珍珠港, 揭开太平洋战争序幕。 12 月 8 日, 美国对日宣战, 紧随其后, 对日宣战的有中国、 英国、 澳大利亚等 20 多个国家, 第二次世界大战达到最大规模。 珍珠港事件事件发生后, 第二次世界大战达到最大规模。 选项 B 符合题意 。 故选 B。
12.(2021 年内蒙古通辽) 按照时间先后顺序对第二次世界大战重要战役的影响进行排序, 正确的一组是( )
①对德军形成东西夹击之势, 开辟了欧洲第二战场 ②第二次世界大战达到了最大规模③粉碎了德军不可战胜的神话 ④第二次世界大战的转折点
A. ①②③④ B. ②③④① C. ③②①④ D. ③②④①
【答案】 D
【解析】 本题考查第二次世界大战重要战役。 根据所学知识可知。 1944 年的诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场; 1941 年末日本偷袭珍珠港, 太平洋战场爆发, 二战达到最大化; 1941 年 9 月 打响了莫斯科保卫战, 粉碎了德军不可战胜的神话; 1942 年开始的斯大林格勒战役是二战的转折点。 因此事件的正确排序是③②④①。 D 正确; ABC 与事实不符, 不符合题意。 故选 D。
13.(2021 年江苏南京) “欧战爆发前, 中国人民孤军奋战, 抗击着日军, 而英、 法、 美却在亚洲和欧洲推行绥靖政策。 苏联倡议集体安全受到英法破坏, 与德国签订互不侵犯条约。 ” 材料揭示的战争规模不断扩大的原因有( )
①萨拉热窝事件突发 ②日本对中国的侵略 ③英、 法、 美的绥靖 ④纳粹德国对外扩张
A. ②③ B. ②④ C. ①②③ D. ②③④
【答案】 A
【解析】 依据题干和所学知识可知, 材料所说的战争是指第二次世界大战, 据“中国人民孤军奋战, 抗击着日军” 可得出日本对中国的侵略, ②正确; 据“而英、 法、 美却在亚洲和欧洲推行绥靖政策” 可得出英法美的绥靖, ③正确; 萨拉热窝事件是第一次世界大战爆发的导火线, ①错误; 纳粹德国对外扩张在题干中没有得到体现, ④错误。 故 A 正确, BCD 排除。 故选 A。
14.(2021 年河南) 下表中的战争形势相继出现的主要原因是( )
A. 法西斯“轴心国” 的形成 B. 《联合国家宣言》 的签署
C. 欧洲第二战场的开辟 D. 雅尔塔会议的召开
【答案】 B
【解析】 题干中表格的事件均发生在 1942 年, 即: 发生在《联合国家宣言》 签署之后, 体现了反法西斯同盟国相互支持的精神, 故 B 正确。 其余选项时间上均不符。 故选 B。
15.(2021 年山东烟台) 这一事件不仅宣告了希特勒“闪电战战无不胜” 神话的破灭, 也鼓舞了全世界人民反法西斯的决心。“这一事件” 指的是( )
A. 莫斯科保卫战 B. 日本偷袭珍珠港C. 斯大林格勒保卫战 D. 诺曼底登陆成功
【答案】 A
【解析】 本题主要考查莫斯科保卫战。 据题干关键信息“希特勒‘闪电战战无不胜’ 神话的破灭” 并结合所学, 1941 年 10 月 , 德军开始围攻莫斯科, 在斯大林的亲自指挥下, 苏联军民浴血奋战, 到 1942 年 1 月 ,最终取得了莫斯科保卫战的胜利。 莫斯科保卫战是在德国陆军在二战中遭受到的第一次沉重打击, 打破了德军“不可战胜” 神话, 标志着“闪电战” 的破产, A 符合题意。 故选 A。
16.(2021 年黑龙江牡丹江) 如图示意图呈现了第二次世界大战的主要进程, ①处应是( )
A. 莫斯科保卫战 B. 斯大林格勒战役C. 诺曼底登陆 D. 德国无条件投降
【答案】 B
【解析】 本题考查第二次世界大战。 1942 年 7 月 至 1943 年 2 月 , 苏军在斯大林格勒与德军展开了激烈的争夺, 最终苏军取得胜利。 斯大林格勒战役成为第二次世界大战的重要转折点。 对应示意图, 第二次世界大战的主要进程①应为斯大林格勒战役。 故选 B。
17.(2021 年山东济宁) 1942 年 1 月 , 美、 英、 苏、 中等 26 个国家共同签署了《联合国家宣言》 , 签字国保证相互合作, 决不单独同敌人停战议和。 下列能体现各个国家相互合作的选项是( )
①波茨坦会议 ②诺曼底登陆 ③雅尔塔会议 ④莫斯科保卫战
A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④
【答案】 C
【解析】 本题考查世界反法西斯联盟的形成。 据所学知, 1942 年 1 月 , 美、 英、 苏、 中等 26 个国家共同签署了《联合国家宣言》 , 签字国保证相互合作, 决不单独同敌人停战议和, 此后各国联合抗击法西斯的事件有①波茨坦会议、 ②诺曼底登陆、 ③雅尔塔会议。 莫斯科保卫战发生在《联合国家宣言》 签署之前, 是德军与苏军之间的战役, 没有体现各个国家相互合作。 故选 C。
18.(2021 年江苏无锡) 第二次世界大战欧洲战争策源地形成的标志是( )
A. 墨索里尼在意大利建立法西斯专政 B. 希特勒在德国建立法西斯专政
C. 波兰遭到法西斯国家的突袭 D. 日本军部法西斯专政建立
【答案】 B
【解析】 本题考查法西斯政权的建立。 1933 年, 希特勒出任德国总理, 开始掌握国家大权。 不久, 他解散国会, 禁止其他政党活动, 建立了法西斯专政, 第二次世界大战的欧洲战争策源地形成。 故选 B。
19.(2021 年四川凉山) 第二次世界大战中粉碎德军不可战胜的神话的事件是( )
A. 莫斯科保卫战的胜利 B. 斯大林格勒保卫战C. 雅尔塔会议召开 D. 诺曼底登陆成功
【答案】 A
【解析】 本题主要考查了第二次世界大战相关知识。 结合所学知识可知, 在第二次世界大战中, 莫斯科保卫战是粉碎德军不可战胜的神话的战役。 1941 年 6 月 22 日凌晨, 德国向苏联发动了全面进攻, 第二次世界大战进一步扩大。 在斯大林的亲自指挥下, 苏联军民浴血奋战, 最终取得了莫斯科保卫战的胜利, 打破了希特勒吹嘘的德军“天下无敌” 的神话。 A 符合题意。 故选 A。
20.(2021 年四川雅安) 第一次世界大战期间, 英国失去了对外投资的四分之一, 法国失去了三分之一, 而德国则失去了全部对外投资。 第二次世界大战后欧洲失去了其大部分殖民地。 此材料意在说明两次世界大战( )
A. 大大削弱了欧洲的力量 B. 给世界人民带来巨大灾难
C. 使欧洲失去国际影响力 D. 促进殖民地国家民族解放
【答案】 A
【解析】 本题考查两次世界大战的影响。 题干材料“第一次世界大战期间, 英国失去了对外投资的四分之一, 法国失去了三分之一, 而德国则失去了全部对外投资。 第二次世界大战后欧洲失去了其大部分殖民地”说明两次世界大战使得主要欧洲国家——英国、 法国和德国, 对外投资急剧减少, 说明两次世界大战大大削弱了欧洲的力量, A 符合题意。 B 给世界人民带来巨大灾难、 C 使欧洲失去国际影响力说法片面, 不符合题意; D 促进殖民地国家民族解放材料中没有提及, 不符合题意。 故选 A。
意大利法西斯政权对外扩张
希特勒出任德国总理, 掌握国家大权
日本广田弘毅上台组阁, 加紧扩张
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题30 经济大危机和第二次世界大战
【2011】版课标
1.知道经济大危机,了解罗斯福“新政”,理解国家干预政策对西方经济发展的影响。
2.了解日本对中国的侵略、纳粹德国对外扩张;知道德国、日本、意大利侵略集团是发动第二次世界大战的罪魁祸首。
3.知道第二次世界大战的主要进程、《联合国家宣言》和雅尔塔会议等国际会议,理解世界人民反法西斯战争的艰巨性和胜利原因。
闪击波兰 1939年9月1日,德国军队对波兰发动
突然袭击。随后,芙、法对德宣战,但是波兰并没
有得到英法两国任何有效的军事支持,最终波兰的
军队还是被装备精良的德军击败。
1.经济大危机
(1)背景
①20世纪20年代,美国经济空前繁荣,但是,繁荣的表象下隐藏着巨大的危机。
②资本主义制度的基本矛盾依然存在,社会生产过剩。
③大量资金进入股票市场,股票投机严重。
(2)危机爆发:1929年10月下旬,美国股票突然暴跌,一场规模空前的经济大危机迅速席卷了整个资本主义世界。
(3)表现:资本主义世界工业产量下降,贸易额减少;大量企业破产,银行倒闭;失业人数激增。
(4)特点:涉及范围特别广;持续时间比较长;破坏性特别大。
2.罗斯福新政
(1)时间:1933年。
(2)主要内容
项目 具体内容
整顿金融体系 通过《紧急银行法案》,对银行业进行整顿,恢复银行信用
加强对工业的计划 通过《全国工业复兴法》,制定公平竞争法规,协调各个工业部门的企业活动;规定雇员有组织起来进行谈判的权利,确定最低工资标准,限制工时;通过《全国劳工关系指导法》,在一定范围内维护工人合法权益
调整农业政策 通过《农业调整法》,对全国农业生产和销售进行调节,限制产量,稳定农产品价格
推行“以工代赈” 通过投资兴建大量公共设施,如水库、发电站、公路、桥梁、机场、运动场、公园等,为失业者提供就业机会
建立社会保障制度 通过《社会保障法》,建立社会保障制度;建立应急的救济机构,利用过剩物资救济失业家庭
(3)特点:国家对经济的干预和指导(“新”的体现)。
(4)影响:新政期间,美国经济开始了缓
慢的复苏,工业生产有所恢复,就业人数逐
步增加,人民生活得到改善。新政增强了政
府的宏观调控能力,恢复了美国人民的信
心,对资本主义世界产生了深远影响。
罗斯福发表演说
(5)认识:新政没有改变资本主义的本质,无法解决美国社会的根本矛盾。
1.意大利法西斯政权的建立
(1)建立:1922年,墨索里尼在意大利建立法西斯政权。
(2)扩张:1935年,意大利发动侵略埃塞俄比亚的战争,第二年宣布正式吞并埃塞俄比亚。
2.欧洲战争策源地的形成
(1)背景:经济大危机沉重打击了德国,纳粹党趁机进行盎惑宣传,煽动复仇情绪,赢得民众广泛的支持。
(2)希特勒上台:1933年,希特勒出任德国总理。不久,他建立了法西斯专政,第二次世界大战的欧洲战争策源地形成。
(3)纳粹党独裁统治的表现
①纳粹党利用“国会纵火案”,打击德国共产党。
②纳粹政权为加强思想控制,还焚烧了大量的进步书籍。
③在纳粹统治下,几百万犹太人惨遭屠杀。
(4)扩军备战:希特勒大力发展军事工业,积极扩军备战。
1935年,德国公开撕毁《凡尔赛条约》,实行义务兵役制,建立起庞大的军队。1936年,德国派兵进驻莱茵非军事区;1938年,吞并了奥地利;1939年3月,又吞并了捷克斯洛伐克。
3.亚洲战争策源地的形成
(1)背景:经济大危机重创日本经济,日本国内外矛盾激化。
(2)法西斯专政的建立:军部是法西斯势力的核心。1936年,受军部控制的广田弘毅上台组阁,建立法西斯专政,第二次世界大战的亚洲战争策源地形成。
(3)扩张:1931年,日本关东军策划九一八事变,发动侵华战争。1937年7月7日,日本制造七七事变。
1.二战的全面爆发及主要战场
(1)二战的爆发
①1931年,九一八事变爆发,中国人民的抗日战争开始。1937年七七事变后,中国全民族抗战开始。
②1939年9月1日凌晨,德军以“闪电战”方式突袭波兰。波兰的盟国英、法被迫宣战,第二次世界大战全面爆发。
(2)主要战场
欧洲西线 1940年4月,德国进攻北欧的丹麦、挪威,不久,荷兰、比利时投降;5月,突入法国北部,法国迅速战败;德军还对英国实施了轰炸
苏德战场 1941年6月,德国向苏联发动突然进攻。莫斯科保卫战的胜利,粉碎了德军不可战胜的神话
太平洋战场 1941年12月7日,日军偷袭美国海军基地珍珠港。次日,美、英对日宣战,德、意也对美宣战。日本还向东南亚等地区发动了进攻。二战达到最大规模
中国战场 中国牵制着大部分日本陆军,是二战的东方主战场
2.反法西斯联盟的建立及战争形势的转折
(1)《联合国家宣言》
①签署:1942年1月,美、英、苏、中等26个国家的代表在美国首都华盛顿签署《联合国家宣言》。
②内容:签字国保证使用自己的全部军事和经济资源,对德,日,意及其仆从国作战,相互合作,决不单独同敌人停成议和。
③意义:标志着世界反法西斯联盟的正式形成。
(2)战争形势的转折
①1942年7月,德国集中兵力进攻苏联战略重镇斯大林格勒,苏联军民英勇抗敌,于次年2月大败德军。斯大林格勒保卫战是苏德战场和第二次世界大战的转折点。
②1943年7月,墨索里尼政府跨台,
不久,意大利宣布无条件投降。
③1944年6月,美、英盟军成功登陆
法国诺曼底,开辟了欧洲第二战场,德国
陷入东西两个战场的夹击之中。 诺曼底登陆
3.雅尔塔会议及战争结束
(1)雅尔塔会议
时间 1945年2月
与会首脑 罗斯福(美)丘吉尔(英)斯大林(苏)
内容 会议决定彻底消灭德国法西斯主义,战后德国由美、英、苏等国实行分区占领;决定战后成立联合国。苏联承诺在欧洲战事结束后3个月内,参加对日作战
(2)波茨坦会议:1945年7月,美、英、苏三国的首脑在波茨坦召开会议,并以中、美、英三国的名义发表了敦促日本投降的《波茨坦公告》,公告重中《开罗宣言》的条件必须实施。
(3)德国投降:1945年5月8日,德国正式签署无条件投降书,欧洲战事结束。
(4)日本投降:1945年8月15日,日本法西斯宣布无条件投降。9月2日,日本正式签署投降书,第二次世界大战结束。
(5)影响
①第二次世界大战是人类历史上规模空前的战争,世界上大部分地区和人口卷入其中。
②第二次世界大战的胜利,彻底粉碎了法西斯主义和军国主义通过战争称霸世界的野心,彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,促进了世界殖民体系的瓦解,对维护世界和平、促进共同发展产生了重大而深远的影响。
1.不同方式:美国通过罗斯福新政摆脱了危机,保留了资本主义民主制度;德国则建立了法西斯独裁统治,企图通过对外侵略扩张摆脱危机。
2.原因:德国有军国主义传统,美国有民主传统;美国经济实力雄厚,承受力强,可用改革的办法来摆脱危机,德国是一战战败国,经济基础薄弱,资产阶级急于用侵略扩张这种极端办法来摆脱危机;罗斯福和希特勒个人的作用。
1.根本原因:资本主义政治经济发展不平衡。
2.具体原因:1929年开始的资本主义经济危机引起严重的政治危机,德、日建立了法西斯专政,形成了欧亚两个战争策源地,并使侵略逐步扩大;英、法等国纵容侵略的绥靖政策,助长了法西斯国家的侵略气焰,加速了大战的爆发。
1.标志着世界反法西斯同盟的形成,增强了世界反法西斯人民的力量,鼓舞了世界人民反法西斯的斗志,为世界人民反法西斯战争的胜利提供了保障。
2.为战后联合国的建立准备了条件。
1.和平来之不易,要反对战争,珍爱和平,世界大战的悲剧不能重演。
2.意识形态和社会制度不同的国家在平等的基础上能够联合起来,共同迎接人类面临的各种挑战。
3.国与国之间应该和平共处,反对霸权主义和新殖民主义,要加强国际合作,促进世界的和平与发展。
4.得道多助,失道寡助。人民是战胜法西斯的决定力量。
【典例】1 (2021 年广西北部湾) 将不同类型的史料相互结合、 相互印证, 能促进我们对历史真相的认识。 以下两则史料能印证( )
A. 美国开展了工业革命 B. 美国爆发了南北战争
C. 美国发生了经济危机 D. 美国参加了第二次世界大战
【典例】2(2021 年云南) 观察如图, 导致 1933~1937 年美国失业率下降的主要原因是( )
A. 独立战争的胜利
B. 黑人奴隶制的废除
C. 经济危机的爆发
D. 罗斯福新政的实施
【典例】3 (2021 年新疆) 某班同学开展有关第二次世界大战内容的学习, 下面史实属于战争爆发的( )
A. 背景 B. 经过 C. 性质 D. 影响
【典例】4(2021 年四川遂宁) 斯大林曾经说过: “这次行动按其计划的周密、 规模的宏大和行动的技巧来说, 在战争史上还从来没有过类似的先例。 ” 它“迫使希特勒德国在两个战场上同时作战” 。 斯大林所说的“这次行动” 是( )
A. 诺曼底登陆战 B. 斯大林格勒战役 C. 莫斯科保卫战 D. 意大利投降
【典例】5(2021 年重庆 A 卷) 下图所示是 1942 年 26 国代表联合签署的宣言书。 它标志着( )
A. 世界反法西斯联盟建立
B. 雅尔塔会议的召开
C. 《波茨坦公告》 的发表
D. 世界贸易组织的成立
1.(2021 年江苏苏州) 在如图所反映的美国“失业率” 变化曲线中, 失业率增加幅度最大的年份区间
是( )
A. 1929——1933 年
B. 1933——1936 年
C. 1937——1938 年
D. 1940——1944 年
2.(2021 年江苏南京) 1933 年 3 月 , 罗斯福“向国会提请通过民间资源保护队计划。 ……最终招募了超过300 万青年投入到国家资源的保护工作中” 。 此举的直接目的是( )
A. 改革国会的立法权 B. 开始推广大众教育
C. 提供更多就业机会 D. 尝试强化国家干预
3.(2021 年四川遂宁) “罗斯福无意发动一场革命, 也无意为美国创造一种新的体制机构。 相反, 他是在设法医治一个资本主义社会的暂时疾病, 通过护理使它恢复健康。 ” 材料表明罗斯福新政( )
A. 是资本主义内部的一次自我调节 B. 实行自由放任的经济模式
C. 放松了国家对经济的干预和指导 D. 从根本上消除了经济危机
4.(2021 年广西贺州) 图表为 1922~1939 年美国国民生产总值表。 出现 1933 年后美国国民生产总值的变化, 得益于( )
A. 没有受到经济危机冲击 B. 胡佛政府扭转了经济困局
C. 法西斯扩张转嫁了危机 D. 罗斯福新政促进经济复苏
5.(2021 年甘肃庆阳) “1929 年 10 月 24 日, 美国纽约股市突然打了一个喷嚏, 这个‘喷嚏’ 迅速蔓延全球, 所有资本主义国家都感冒了。 ” 美国医治“感冒” 的有效药方是( )
A. 斯大林模式 B. 新经济政策 C. 罗斯福新政 D. 法西斯专政
6.(2021 年辽宁省大连) “纽约证券交易所爆发了一场空前的灾难。 1929 年 10 月 24 日, 有人忽然卖掉手中被高估的股票……短短两年多的时间里, 美国的经济危机使 14 万家企业倒闭, 全国有四分之一的人失业。 ” 为应对这场“经济危机” , 罗斯福实施的政策是( )
A. 维持商品价格 B. 放任自由发展 C. 销毁大量商品 D. 国家干预经济
7.(2021 年四川攀枝花) 20 世纪 30 年代, 多国出现国家恐怖, 其中对内制造“国会纵火案” 、 掀起反犹狂潮的国家是( )
A. 德国 B. 意大利 C. 奥地利 D. 日本
8.(2021 年湖南常德) 1933 年, 一位著名记者先后游历了苏联、 美国、 德国和日本, 发表了以下四篇报道。你认为报道错误的是( )
A. 苏联工业化建设蒸蒸日上 B. 罗斯福在美国推行“新政”
C. 希特勒出任德国总理, 法西斯上台 D. 西方国家进入经济发展“黄金时期”
9.(2021 年湖南邵阳) 2021 年 3 月 7 日, 王毅外长在回答记者提问时指出: “说到‘种族灭绝’ 大多数人想到的是 16 世纪的北美印第安人, 19 世纪的非洲黑奴, 20 世纪的犹太人, 以及至今仍在坚持抗争的澳洲原住民。 ” 20 世纪, 对犹太人实施“种族灭绝” 这种反人类暴行的国家是( )
A. 英国 B. 德国 C. 美国 D. 法国
10.(2021 年海南) 1945 年 2 月 , 美、 苏、 英三国首脑在雅尔塔召开会议。 会议上讨论的波兰重建问题、 外蒙古的独立问题、 中国东北问题的处置都是背着当事国进行的。 由此可知, 雅尔塔会议( )
A. 损害了美、 英等国家的利益 B. 体现了同情弱小国家的倾向
C. 充满了美苏互不妥协的气氛 D. 打上了大国强权政治的烙印
11.(2021 年云南) 下列哪一事件发生后, 第二次世界大战达到最大规模( )
A. 德国突袭波兰 B. 珍珠港事件 C. 诺曼底登陆 D. 苏军攻克柏林
12.(2021 年内蒙古通辽) 按照时间先后顺序对第二次世界大战重要战役的影响进行排序, 正确的一组是( )
①对德军形成东西夹击之势, 开辟了欧洲第二战场 ②第二次世界大战达到了最大规模③粉碎了德军不可战胜的神话 ④第二次世界大战的转折点
A. ①②③④ B. ②③④① C. ③②①④ D. ③②④①
13.(2021 年江苏南京) “欧战爆发前, 中国人民孤军奋战, 抗击着日军, 而英、 法、 美却在亚洲和欧洲推行绥靖政策。 苏联倡议集体安全受到英法破坏, 与德国签订互不侵犯条约。 ” 材料揭示的战争规模不断扩大的原因有( )
①萨拉热窝事件突发 ②日本对中国的侵略 ③英、 法、 美的绥靖 ④纳粹德国对外扩张
A. ②③ B. ②④ C. ①②③ D. ②③④
14.(2021 年河南) 下表中的战争形势相继出现的主要原因是( )
A. 法西斯“轴心国” 的形成 B. 《联合国家宣言》 的签署
C. 欧洲第二战场的开辟 D. 雅尔塔会议的召开
15.(2021 年山东烟台) 这一事件不仅宣告了希特勒“闪电战战无不胜” 神话的破灭, 也鼓舞了全世界人民反法西斯的决心。“这一事件” 指的是( )
A. 莫斯科保卫战 B. 日本偷袭珍珠港C. 斯大林格勒保卫战 D. 诺曼底登陆成功
16.(2021 年黑龙江牡丹江) 如图示意图呈现了第二次世界大战的主要进程, ①处应是( )
A. 莫斯科保卫战 B. 斯大林格勒战役C. 诺曼底登陆 D. 德国无条件投降
17.(2021 年山东济宁) 1942 年 1 月 , 美、 英、 苏、 中等 26 个国家共同签署了《联合国家宣言》 , 签字国保证相互合作, 决不单独同敌人停战议和。 下列能体现各个国家相互合作的选项是( )
①波茨坦会议 ②诺曼底登陆 ③雅尔塔会议 ④莫斯科保卫战
A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④
18.(2021 年江苏无锡) 第二次世界大战欧洲战争策源地形成的标志是( )
A. 墨索里尼在意大利建立法西斯专政 B. 希特勒在德国建立法西斯专政
C. 波兰遭到法西斯国家的突袭 D. 日本军部法西斯专政建立
19.(2021 年四川凉山) 第二次世界大战中粉碎德军不可战胜的神话的事件是( )
A. 莫斯科保卫战的胜利 B. 斯大林格勒保卫战C. 雅尔塔会议召开 D. 诺曼底登陆成功
20.(2021 年四川雅安) 第一次世界大战期间, 英国失去了对外投资的四分之一, 法国失去了三分之一, 而德国则失去了全部对外投资。 第二次世界大战后欧洲失去了其大部分殖民地。 此材料意在说明两次世界大战( )
A. 大大削弱了欧洲的力量 B. 给世界人民带来巨大灾难
C. 使欧洲失去国际影响力 D. 促进殖民地国家民族解放
意大利法西斯政权对外扩张
希特勒出任德国总理, 掌握国家大权
日本广田弘毅上台组阁, 加紧扩张
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表