第12讲 中国特色社会主义道路 (原卷版+解析版) 浙江版

资源下载
  1. 二一教育资源

第12讲 中国特色社会主义道路 (原卷版+解析版) 浙江版

资源简介

第12讲 建设有中国特色的社会主义
●了解中国共产党十一届三中全会、农村改革和深圳特区的发展,认识邓小平对改革开放所起的重要作用。
●了解社会主义市场经济体制的建立与完善,认识改革对于中国发展的重大意义。
●认识中国特色社会主义理论体系的重要性;认识中国坚持科学发展、实现社会和谐的重要性。
●知道中国共产党第十六次代表大会以来我国取得的新成就。
(2020·浙江省·历年真题)揭示历史事件之间的内在联系,是历史学习的重要方法。下列历史事件存在内在联系的是(  )
①新文化运动与马克思主义在中国的传播
②第二次工业革命与西方列强开始扩张
③世界反法西斯同盟建立与二战的胜利
④中共十一届三中全会与实行对外开放
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】1918年后,新文化运动开始宣传马克思主义思想,1917年,十月革命的一声炮响,诞生了世界上第一个社会主义国家,使马克思主义由理论变为了现实,在俄国十月革命的影响下,马克思主义传到中国,使中国先进知识分子看到了“新世纪的曙光”,从此中国的先进知识分子以马克思主义为精神武器,教育和组织人们,将革命推进到一个新时期。故①存在内在联系。1840年前后,英国率先完成工业革命,促进了资本主义的迅速发展;西方列强还积极对外侵略扩张等。第一次工业革命与西方列强开始扩张有内在联系,故②不存在内在联系。为了打败共同的敌人法西斯,1942年1月1日,美、英、苏、中等26国的代表在华盛顿举行会议,各国签署了《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟形成。世界反法西斯同盟形成后,反法西斯各国协调行动,最终取得世界反法西斯战争的胜利。故③存在内在联系。1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。全会停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,实现了政治路线的拨乱反正。从此,我国进入改革开放、建设中国特色社会主义的新时期。故④存在内在联系。①③④符合题意。
本题主要考查新文化运动与马克思主义、第二次工业革命与西方列强的侵略扩张、世界反法西斯同盟建立与二战的胜利、中共十一届三中全会与实行对外开放的内在联系的相关史实。
本题主要考查综合运用所学知识进行判断分析的能力。理解并识记新文化运动与马克思主义、第二次工业革命与西方列强的侵略扩张、世界反法西斯同盟建立与二战的胜利、中共十一届三中全会与实行对外开放的内在联系的相关史实。
(2021·浙江省宁波市·历年真题)中共十一届三中全会被称为“新时期的遵义会议”,因为这两次会议都(  )
①找到了中国特色革命道路
②形成了党中央的正确领导核心
③是党历史上的重要转折点
④在党面临严重困难局面时召开
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】据所学知,十一届三中全会和遵义会议都在党面临严重困难局面时召开,都形成了党中央的正确领导核心,都是党历史上的重要转折点。①找到了中国特色革命道路与十一届三中全会不符。
故选:D
(2019·浙江省衢州市·期中考试)某校举办主题为“壮丽七十年,奋斗新时代”的图片展。以下适合参展的图片有(  )
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】根据所学可知,虎门销烟发生在1839年,不是新中国的史实。开国大典是新中国的成立的标志,小岗村的秘密契约、雄安新区的建设都发生在新中国成立以后,符合“壮丽七十年,奋斗新时代”的主题。
故选:D。
本题考查新中国的建设成就。根据所给史实的时间可以排除虎门销烟。
掌握新中国的成立及建设成就。
(2017·浙江省温州市·历年真题)新中国成立后,中华民族走上了伟大复兴的新道路。以下纪念邮票所反映的新中国辉煌成就,按时间先后顺序排列正确的是(  )
A. ①④②③ B. ②④①③ C. ③②①④ D. ④①③②
【答案】B
【解析】①1972年,尼克松访华;②1950年抗美援朝;③1978年开始实行家庭联产承包责任制;④1953年开始一五计划。按时间先后顺序排列正确的是②④①③。
故选:B。
◆考点一:十一届三中全会
1.背景 “文革”结束后,人们期盼 ( http: / / www.21cnjy.com )迈步前进,而“两个凡是”的错误方针导致在社会主义建设道路上出现徘徊局面;1978年12月,邓小平作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,成为开辟新时期新道路的宣言书。 【来源:21cnj*y.co*m】
2.开始 1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。
3.内容 (1)思想上:确立解放思想 ( http: / / www.21cnjy.com )、实事求是的思想路线;(2)政治上:把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的重大战略决策;(3)组织上:形成以邓小平为核心的党中央领导集体。
4.意义 是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,从此,我国走上改革开放、建设中国特色社会主义的正确道路。
◆考点二:家庭联产承包责任制
1.开始 十一届三中全会后(197 ( http: / / www.21cnjy.com )8年底),经济体制改革首先在农村展开(安徽凤阳县小岗村农民率先开始实行了“包产到户”这种以家庭联产承包为主要形式的责任制)。
2.主要内容 建立和普遍 ( http: / / www.21cnjy.com )实行“包产到户、包干到户”为主要内容的家庭联产承包责任制。即在土地公有制的基础上,将集体所有的土地长期承包给各农家使用,把农民的责、权、利紧密结合起来。
3.作用 极大地调动了农民的生产积极性,推动了农业生产的发展。
◆考点三:深圳等经济特区的建立
1.建立及发展 1980年 ( http: / / www.21cnjy.com ),国家在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立了四个经济特区。特区是技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口和对外政策的窗口。深圳成为经济特区的代表,外国人称其是“一夜崛起之城”。开放广州、上海等14个沿海城市,1988年海南省成为经济特区,1992年设立上海浦东开发区。
2.格局 形成“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”这样一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。
3.在改革开放中的作用 有利于吸 ( http: / / www.21cnjy.com )收侨资、外资,引进先进科学技术、人才和管理经验,扩大出口,对推进经济体制改革起到了重大的作用,有力地推动了现代化建设,促进了经济的发展,在对外开放格局中起到窗口作用、示范作用等。
4.对改革开放的感想或看法 改革开 ( http: / / www.21cnjy.com )放是符合中国国情的,实践证明,对内改革是改变不适应生产力发展的管理体制。自改革开放以来,我国综合国力大为增强,人民生活条件不断改善,由此可见,改革开放是强国之路。www.21-cn-jy.com
◆考点四:国企改革
1.时间 1992年,党的十四大做出建立社会主义市场经济体制的决定。
2.目的 建立社会主义市场经济体制。
3.内容 (1)把原来单一的公有制经 ( http: / / www.21cnjy.com )济发展成为以公有制经济为主体的多种所有制经济共同发展;(2)对国有企业实行政企分开、自主经营、自负盈亏的经营责任制;(3)实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度;(4)在大中型企业中推行公司制、股份制,向建立现代企业制度迈进。
4.意义 有利于进一步解放和发展生产力,调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力,推动国有企业进入市场,促进了现代企业制度的建立。
3.民主法制建设与经济建设之间的关系
民主法制建设为经济建设提供法律保障,经济建设为民主法制建设奠定经济基础。
考点五 中国特色社会主义理论体系
体系构成 中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
邓小平理论 形成过程 (1)1982年,中共十二大上,提出“建设有中国特色的社会主义 ”(2)1987年,中共十三大系统阐述了社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,制定了经济发展分“三步走_”的战略部署(3)1992年,“_邓小平南方谈话___”进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段(4)1992年,中共十四大提出必须用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党(5)1997年,中共十五大把_邓小平理论__确立为党的指导思想并写入党章
意义 阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,对建设中国特色社会主义_具有重要指导作用
“三个代表”重要思想 确立 2002年,中共十六大上, “三个代表”重要思想被确立为中国共产党的指导思想
核心内容 中国共产党要始终代表中国_先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益
意义 进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题
科学发展观 确立 2012年,中共十八大上科学发展观被确立为中国共产党的指导思想
内容 坚持以人为本,全面、协调可持续的发展观
意义 对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现
习近平新时代中国特色社会主义思想 确立 2017年,中共十九大上,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想
意义 是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
考点六 为实现中国梦而努力奋斗
中国梦宏伟蓝图 提出 2012年11月,习近平在参观《复兴之路》展览时提出
内涵 实现国家富强、民族振兴、人民幸福
实现途径 必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福
奋斗目标 “两个一百年_”,即到中国共产党成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成_小康社会__;到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴
“四个全面”战略布局 内涵 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
意义 是新形势下中国共产党治国理政的总方略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和行动指南
新发展理念 内涵 _创新_、协调、绿色、开放、共享
意义 针对的是我国发展中的突出矛盾,回答的是中国当前最为紧迫的现实问题,关系我国发展全局和未来前景
经济建设取得重大成就 原因 (1)创新宏观调控的思路和方式,优化升级产业结构,积极推进科技创新,保障了国家经济的持续稳定增长(2)中共十八大以来,我国加快构建_开放型经济_新体制,深入实施“一带一路”建设,筹建和成立亚洲基础设施投资银行,加快自由贸易试验区建设,推进人民币国际化进程
表现 中国的国内生产总值持续高速增长,我国人民生活水平大幅提高,综合国力不断跃上新台阶
意义 综合国力持续增强,使中国在实现国家重大战略发展目标、主办国际盛会、应对突发事件、战胜重大自然灾害等方面具备雄厚的物质基础和精神力量
认识 伴随着综合国力的不断提升,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现
1.中国共产党历史上几次转折性的会议
会议名称 召开时间 转折意义
八七会议 1927年 是由大革命失败到土地革命兴起的转折
遵义会议 1935年 是党的历史上生死攸关的转折点
七届二中全会 1949年 是争取新民主主义革命胜利并向社会主义转折的关键
2.十一届三中全会的影响
(1)全会批判了“两个凡是”的错误方针 ( http: / / www.21cnjy.com ),提出解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,这个方针的精神实质是从实际出发,重新确立了实事求是的思想路线,这对于促进全党同志和全国人民的思想解放、端正思想路线具有十分深远的历史意义。
(2)全会重新确立了新时期的政治 ( http: / / www.21cnjy.com )路线,要求严格区别和正确对待两类不同性质的矛盾,要根据实事求是、有错必究的原则,解决历史遗留问题,并且要加强社会主义法制建设,使民主制度化、法律化。【版权所有:21教育】
(3)全会决定以经济建设 ( http: / / www.21cnjy.com )为中心的现代化建设作为中国共产党工作的重点,并要求按照宏观经济规律办事,这次会议标志着政治运动冲击经济建设历史的结束。
(4)全会决定健全党的民主集中制,健全党规党法,严肃党纪,重新选举了中央的领导机构,从组织上解除了“左”倾错误在中央的领导地位。
总之,十一届三中全会的战略决策,表明这次 ( http: / / www.21cnjy.com )会议是建国以来中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折,它将中国的整个社会主义事业引上了健康发展的道路。
3.新中国成立后国家对农村生产关系的四次调整
所属时期 时间 内容或政策 影响
过渡时期 1950—1953年底 土地改革 消灭了封建剥削制度,解放了生产力,促进了农村经济的发展
1953—1956年 农业合作化 进一步提高了农业生产力
探索时期 1958年 大跃进和人民公社化运动 挫伤了广大群众的生产积极性,极大地妨碍了农业生产的发展
社会主义建设新时期 1978年开始 家庭联产承包责任制 极大地调动了农民的积极性,解放了农村生产力,促进了农村经济的发展
20世纪90年代 农村和农业结构调整 促使传统农业向现代农业转化
4.现代企业制度与传统的国有企业制度的不同
(1)现代企业制度,是国家依其出 ( http: / / www.21cnjy.com )资额承担有限责任,企业依法支配其法人财产。而以往是政企不分、政府直接经营管理企业,企业全面信赖政府。 (2)现代企业内部建立了相互依赖又相互制衡的治理结构,党组织发挥监督保证作用。而以往企业领导体制上权利不明、责任不清、缺少监督制约。 (3)现代企业以生产经营为主要职责,有明确的盈利目标,而以往职工全面依赖企业,企业对职工承担无限责任等。因此,现代企业制度能够激活企业活力,提高企业的市场竞争力。
5.建国后工业经济体制的三次重大转变
项目 第一次转变 第二次转变 第三次转变
转变 1956年后,从建立社会主义公有制为主体的多种经济成分并存的经济体制,向高度集中、统一管理的计划经济体制转变 党的十一届三中全会后,从单一的公有制经济发展为以公有制经济为主体的多种经济成分共同发展;从计划经济转变为以计划经济为主、市场调节为辅 1992年中共十四大以来,向社会主义市场经济体制转变
原因 ①照搬苏联模式,中共缺乏经济建设经验;②主观上追求“一大二公”,急于完成工业化 党中央总结了新中国成立以来工业建 ( http: / / www.21cnjy.com )设正反两方面的经验,特别是吸取了“文化大革命”的教训,并借鉴了外国经验,决定实行工业经济体制改革和对外开放的政策 党中央在认识国情和总结社会主义建设经验教训的基础上,决定加快经济体制改革
核心内容 实行和强化计划经济,废除生产资料私有制、建立社会主义公有制、片面追求工业发展的高速度 发展多种所有制经济、调整产业结构,改变企业管理方式,实行政企分开等 企业推向市场
结果 这种体制在新中国成立初期 ( http: / / www.21cnjy.com )对于恢复国民经济、进行工业化建设曾起过积极的作用,取得了一定的成效,但因其超越了历史发展阶段,其严重的弊端使企业失去了活力 增强了企业活力,解放了生产力,工业得到发展,成就举世瞩目 有利于进一步解放和发展生产力
6.比较十一届三中全会后的对外开放与近代史上的开放
项目 近代史上的开放 新时期对外开放
背景 西方列强侵略下的被迫开放 十一届三中全会后,为了加快社会主义建设而主动开放
国家主权 关税自主等主权受损 中国依法行使主权
主要内容 列强的商品输出和资本输出(如开办工厂、开采矿山,利用中国廉价原料和劳动力等) 吸收外资、引进先进科学技术和管理经验,进行现代化建设(根本目的是发展生产力)
影响 中国成为半殖民地国家,经济利益受到严重侵害 促进了我国社会主义现代化建设事业的发展,中国逐渐走向富强
(2017·浙江省金华市·历年真题)2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知。决定设立(  )这是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略选择。
A. 深圳经济特区 B. 上海浦东新区
C. 河北雄安新区 D. 福建白贸试验区
【答案】C
【解析】新华社北京4月1日电:日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区.这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事.设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义.C说法正确,符合题意.其它选项不合题意.
故选C.
本题考查时事政治.平时要注意养成关心国家大事的习惯.识记河北雄安新区是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略选择.
解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料.
(2021·浙江省舟山市·历年真题)如图为1978至1986年中国外贸增长情况图,出现图中情形的主要原因是(  )
A. 实行对外开放 B. 推广包干到户 C. 实施科教兴国 D. 加入世贸组织
【答案】A
【解析】据表格并结合所学知识可知,出现图中情形的主要原因是实行对外开放。1978年召开的十一届三中全会作出了实行改革开放的历史性决策。
故选:A。
本题考查对外开放,知道出现图中情形的主要原因是实行对外开放。
本题考查对外开放,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2019·浙江省台州市·模拟题)某学校拟创办一主题网站,纪念一项重大的活动。根据如图所示的图片判断其主题应是(  )
A. 中国民主革命的伟大胜利 B. 中国共产党的曲折发展历程
C. 建国以来取得的伟大成就 D. 中国共产党的伟大历史作用
【答案】D
【解析】图片型选择题,读图审图是审题关键。A项只符合第二幅图片;C项只符合第三和四两幅图片;B项与D项相比,D项更能符合题意,图片体现的是党的伟大历史作用,而党的曲折发展历程侧重的是党的曲折发展阶段。
故选:D。
本题考查了中国共产党的作用,依据课本知识分析问题要求选择即可。
解答本题要正确理解题意,考查了中国共产党的作用,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。
(2021·浙江省宁波市·模拟题)电视剧《大江大河》讲述了1978到1992年间以宋运辉等人为代表的先行者们在社会变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。以下事件有可能在该剧中呈现的有(  )
①设立深圳经济特区
②邓小平发表了南方谈话
③加入世界贸易组织
④确立社会主义基本制度
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】依据题干时间“1978-1992”,结合所学可知,1980年建立4个经济特区,1992年邓小平南方讲话,均符合题干时间,故A项正确。2001年加入世界贸易组织;1956年社会主义改造的完成标志着社会主义基本制度的确立。
故选:A。
本题考查改革开放。解题的关键信息是“1978-1992”,结合选项中史实的时间解答。
本题考查改革开放过程的重大事件的时间,侧重考查学生对基础知识的识记能力。
(2019·浙江省宁波市·模拟题)2019年春节联欢晚会的分会场分别选在井冈山、深圳、长春这三个城市,下列对其入选原因推断合理的是(  )
A. 井冈山地处云贵高原,因石林广布而引人关注
B. 长春是东北老工业基地的代表,我国第一辆汽车在此诞生
C. 深圳纬度低,属于热带,是我国改革开放的窗口
D. 这三个城市都属于沿海城市,经济发展快速
【答案】B
【解析】1953年~1957年,是我国的第一个五年计划时期,1953年底,鞍山钢铁公司大型轧刚厂等三大工程建成投产;1956年,中国第一个生产载重汽车的工厂--长春第一汽车制造厂生产出第一辆解放牌汽车;中国第一个飞机制造厂试制成功第一架喷气试飞机;中国第一个制造机床的工厂--沈阳第一机床厂建成投产。到1957年底,各项经济建设指标,一般都大幅度超额完成。“一五计划”的完成开始改变了我国工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。
故选:B。
本题考查一五计划;1953年-1957年,为了有计划的进行社会主义建设,党和政府实施了第一个五年计划。基本任务是集中主要力量发展重工业。
本题考查学生综合掌握历史知识的能力。识记第一个五年计划的主要成就。
(2015·浙江省台州市·模拟题)流行歌曲往往带有时代烙印.金大娘提供的四句歌词按其出现的先后顺序,排列正确的是(  )
①社会主义好,社会主义好!社会主义国家人民地位高.
②雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡.
③生产大跃进哪,大家一条心,农业纲要四十条,五年来完成.
④一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈.
A. ①④②③ B. ③①④② C. ②①④③ D. ②①③④
【答案】D
【解析】由题意①可知是三大改造及社会制度确立是1956年底;②可知是抗美援朝时间是1950-1953年;③大跃进运动的时间是1958年;④可知是1979年.时间先后顺序为②①③④.
故选D.
本题考查现代史上事件时间顺序.
掌握相关知识的时间.培养记忆能力.
(2021·浙江省宁波市·模拟题)历史在谱写着歌曲,歌声凝聚着历史,好的歌曲能够唱响时代的主旋律。以下歌曲反映的历史,按时间先后排列正确的是(  )
①《国民革命歌》
②《志愿军进行曲》
③《不忘初心》
④《春天的故事》
A. ①②④③ B. ①③②④ C. ②①③④ D. ①④③②
【答案】A
【解析】①《国民革命歌》反映的是1926年开始的国民大革命;②《志愿军进行曲》反映的是1950年开始的抗美援朝;③《不忘初心》反映的是新时代中国共产党人的初心和使命;④《春天的故事》反映的是1978年以来中国的改革开放。
故选:A。
本题考查重要歌曲反映的历史事件发生的时间,掌握相关基础知识。
本题考查学生的识记能力,掌握重要歌曲反映的历史事件发生的时间。
(2020·浙江省宁波市·期中考试)2020年年初,我国爆发新冠肺炎疫情,全国各地中小学延迟开学,但教育部要求各地中小学“停课不停学”。重视中学生活的意义在于()
①中学时代是人生美好的年华 ②中学阶段是学习最紧张的时期
③中学时代为一生奠定重要基础 ④中学时代见证了少年到青年的生命进阶
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】B
【解析】略
(2020·浙江省宁波市·期末考试)只有内心甘愿接受社会规则的约束,我们的心灵才能获得真正的自由。这说明()
A. 人们建立社会规则的目的就是限制自由
B. 有社会规则人们就失去了自由
C. 社会规则是人们享有自由的保障
D. 社会规则能够帮助我们越过自由的边界
【答案】C
【解析】
【分析】
此题考查规则与自由的关系,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需要认真阅读题干和选项,结合所学知识做出正确的选择。
【解析】
题干中的话强调了内心甘愿接受社会规则约束的重要性,说明社会规则是人们享有自由的保障,C符合题意;人们建立规则的目的不是为了限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行,AD错误;社会规则是人们享有自由的保障,B错误。
故选C。
(2021·浙江省温州市·月考试卷)中国共产党团结带领中国人民进行新的伟大革命,极大解放和发展社会生产力,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这一“新的伟大革命”指的是(  )
A. 新民主主义革命 B. 社会主义革命
C. 改革开放 D. 绿色革命
【答案】C
【解析】就所学知识可知,我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。这一伟大历史贡献的意义在于,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。
故选:C。
本题主要考查学生对新中国成立、三大改造、十一届三中全会相关知识的掌握。十一届三中全会的召开极大解放和发展社会生产力;使中国的综合国力显著增强,国际地位显著提高。
本题主要考查学生对新中国成立、三大改造、十一届三中全会相关知识的掌握。重点识记内容与影响。
(2019·浙江省杭州市·期中考试)1949年3月,中共七届二中全会召开,这是党的历史上又一次重大的会。据此回答29-30题
这次会议标志着党的工作重心实现了怎样的转移(  )
A. 由乡村到城市 B. 由城市到农村 C. 由沿海到陆地 D. 由内陆到沿海
这次会议提出党的总任务是(  )
A. 尽快夺取全国胜利 B. 消灭国民党残余势力
C. 迅速恢复和发展生产 D. 建立社会主义制度
【答案】A、C
【解析】
1. 【分析】
本题考查十一届三中全会相关知识。
本题考查十一届三中全会相关知识。培养学生分析材料能力。
【解答】
根据所学知识可知,1949年3月中国解放战争即将胜利,我党即将执政,因此党的工作重心从农村转移到城市,因此A正确。B是1927-1949年之间我党的工作重心。B错误。CD不合题意,排除CD。
故选:A。
2. 【分析】
本题考查七届二中全会。识记七届二中全会提出的党的总任务。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握七届二中全会的内容。
【解答】
根据所学知识可知,这次大会确定党的工作重心由乡村转移到城市,以恢复和发展生产为工作的中心。这次会议确定了纲领、路线、方针、政策,为中共夺取全国革命的胜利,推动新民主主义革命向社会主义革命转变,奠定了政治上和思想上的基础。因此C正确。AB也是会议内容,但不是总任务。建立社会主义制度是建国后的任务,因此D错误。
故选:C。

(2021·浙江省金华市·月考试卷)列表总结是有效的历史学习方法。以下历史知识总结正确的有(  )
序号 历史事件 标志
① 1952年底土地改革基本完成 两千多年的封建帝制被彻底废除
② 社会主义三大改造基本完成 生产资料私有制向社会主义公有制的转变
③ 一五计划超额完成 向社会主义工业化迈进
④ 实行家庭联产承包责任制 是中国历史上最深刻的社会变革
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④
【答案】B
【解析】1953年,我国开始进行对农业、手工业和资本主义工商业的三大改造,到1956年底,我国完成社会主义改造,公有制经济经济已经取代私有制经济在国民经济中占据主导地位,基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着社会主义公有制形式在国民经济中占据主导地位,社会主义制度在我国基本建立起来,我国开始进入社会主义初级阶段。1957年“一五计划”超额完成,我国取得了一系列工业建设成就,标志着我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。②③符合题意。
故选:B。
本题考查三大改造和一五计划。一五计划的完成结束了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。
本题主要考查学生对三大改造和一五计划的掌握情况,进而考查学生分析归纳问题的能力。
(2021·浙江省金华市·月考试卷)下列关于中国对外开放的道路,叙述正确的是(  )
A. 经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市——内地
B. 沿海经济开放区——经济特区——沿海开放城市——内地
C. 经济特区——沿海经济开放区——内地——沿海开放城市
D. 经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地
【答案】D
【解析】经过20多年的改革开放,我国已形成了经济特区-沿海开放城市-沿海开放区-沿江开放港口城市-沿边开放城镇-内地省会开放城市的开放体系,初步形成了我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,故D符合题意;ABC与题意不符。
故选:D。
本题考查对外开放及影响。我国已形成了经济特区-沿海开放城市-沿海开放区-沿江开放港口城市-沿边开放城镇-内地省会开放城市的开放体系,初步形成了我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。
本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用中国对外开放的相关史实解答。
(2021·浙江省金华市·月考试卷)英国《金融时报》指出,“自1978年以来,中国企业有三次创业的高潮点。分别是1984年、1992年和2001年”。催生1984年创业高潮点的动因是(  )
A. 开放14个沿海港口城市 B. 开放沿海经济开放区
C. 十二届三中全会的召开 D. 十一届三中全会的召开
【答案】C
【解析】根据所学可知,中共十二届三中全会,1984年10月20日在北京召开,会议提出进一步开放广州、上海等14个沿海开放城市;1984年,中国进一步开放广州、上海等14个沿海开放城市,这成为催生1984年创业高潮点的动因。C符合题意;ABD与题意不符。
故选:C。
本题考查改革开放。我国的对外开放形成经济特区-沿海开放城市-沿海经济开放区-内地的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。
掌握我国开放沿海城市的史实和影响。
(2021·浙江省金华市·月考试卷)改革开放以来,我国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。某同学绘制了如图的年代尺,在图中空白处应填写的内容最恰当的是(  )
A. 城市经济体制改革 B. 增设海南经济特区
C. 开辟沿海沿边经济开放区 D. 开放14个沿海港口城市
【答案】D
【解析】1984年5月,党中央、国务院批转了《沿海部分城市座谈会纪要》,决定全部开放中国沿海港口城市,从北到南包括大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江和北海共14个大中港口城市。1990年4月,在邓小平提议下,党中央、国务院正式公布了开发开放浦东的重大决策,要把浦东建设成为世纪现代化上海的象征”,把上海建设成为国际金融、贸易、经济中心。沿海开放城市是国内经济与世界经济的结合部,是对外开展经济贸易活动和对内进行经济协作两个辐射扇面的交点,它直接影响全国改革开放形势的发展。故D符合题意;ABC与题意不符。
故选:D。
本题考查对外开放格局的形成,旨在考查学生准确解读材料的能力。
本题难度不大,需掌握对外开放格局的形成过程。
(2020·浙江省宁波市·期中考试)因为同学对自己的看法不同,小静征求了小芳的意见。小芳告诉她:“走自己的路,让别人说去吧!坚持自己的立场,无需考虑别人的意见。”关于小芳的看法,下列观点正确的是()
①错误,完全忽视了他人的意见 ②正确,独立思考就是坚持自己的立场
③错误,要理性对待他人的意见 ④正确,有独立见解是成熟的表现
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
【答案】A
【解析】略
(2019·浙江省湖州市·月考试卷)改革开放40周年之际,以党中央、国务院名义表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。对受表彰个人授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。选树褒扬改革先锋模范人物,旨在()
①用鲜活的事例讲好改革开放故事②弘扬以改革创新为核心的时代精神
③发展人民民主,激发公民参与热情④引导全社会致敬先锋,见贤思齐
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
【答案】C
【解析】略。
二、材料解析题(本大题共4小题,共40.0分)
(2021·浙江省温州市·历年真题)“三农”问题是贯穿中国现代化进程的基本问题。中国共产党自诞生之日起,始终引领农村力量在社会变革中发挥重大作用。
【农民 革命主力】
材料一(革命)根据地虽小却有很大的政治上的威力,屹然和庞大的国民党政权相对立,军事上给国民党的进攻以很大的困难,因为我们有农民的援助。
——摘自毛泽东《中国革命战争的战略问题》
【农村 坚实阵地】
材料二 1938年开始,中国共产党领导八路军、新四军等抗日武装力量,在农村建立了多个巩固的抗日根据地,开展游击战。
1944年部分抗日根据地攻势作战统计
抗日根据地名称 作战次数 歼灭日伪军 攻克、逼退日伪军据点
晋察冀抗日根据地 4400余次 4.1万余人 1785处
山东抗日根据地 3514次 5.9万余人 1265处
——整理自卢毅等《抗日战争与中共崛起》
【农业 发展基础】
材料三
——整理自《新时期农业和农村工作重要文献选编》
(1) 运用史实说明中国共产党在国共对峙时期赢得农民支持的原因。
(2) 联系材料二,阐述抗日根据地的历史贡献。
(3) 分析上述中共中央文件对当时农业发展的指导意义。
【答案】【小题1】中国共产党在根据地实行打土豪,分田地的措施,赢得了广大农民的衷心拥护和支持。
【小题2】中国共产党领导八路军、新四军等抗日武装力量,利用根据地开展游击战大量歼灭敌人,消灭了敌人的有生力量,沉重打击日本帝国主义。
【小题3】在中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制逐步在全国推开,到1983年,已基本在全国农村普遍实行。家庭联产承包责任制的实行,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。
【解析】1.
本题考查井冈山革命根据地的建立等,掌握相关的基础知识。
2.
本题考查抗日根据地的建立等相关史实,掌握相关的基础知识。
3.
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,家庭联产承包责任制等相关史实。
(2021·浙江省绍兴市·历年真题)勋章,是英雄的赞歌,是人民的褒奖。阅读材料,回答问题。
注:上述勋章依次是授予土地革命、抗日战争和解放战争时期参加革命的有功人员的。

杜润生:毕生为农民权利鼓与呼。20世纪80年代初,主持起草多个关于农村问题的中央文件,是农村改革的推动者。 袁庚:冲破僵化思想,创办培育了我国第一个外向型工业园区——深圳蛇口工业区,被称为中国对外开放的先行者。
黄旭华:他服从党和国家的需要,隐姓埋名30年,主持导弹核潜艇的研制,为中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家作出重大贡献。
钟南山:从非典到新冠肺炎,他一直站在抗疫一线,敢医敢言,挽救了无数生命,为中国的疫情防控走在世界前列作出重大贡献。
(1) 刘伯承是上述勋章的获得者。请任选一枚勋章,列举一个史实为他获此殊荣提供佐证。
(2) 请简要说明以杜润生、袁庚为代表的先锋人物开拓创业的时代背景。
(3) 百年党史群英谱。上述五位勋章获得者都有一个响亮的名字——中国共产党党员,请选用他们的事迹,结合所学,阐释你对中国共产党人先进性的认识。(要求:观点明确,事理结合,逻辑严密)
【答案】【小题1】(1)解放勋章:率领晋冀价豫解放军主力干里跃进大别山,揭开了人民解故军战略反攻的序幕。
【小题2】以杜润生、袁庚为代表的先锋人物开拓创业的时代背景是真理标准问题的大讨论冲破了思想束缚,十一届三中全会作出了实行改革开放的历史性决策。
【小题3】中国共产党人坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想等先进理论为指导,保持党的生命力和创造力。必须始终代表最广大人民根本利益,坚持人民主体地位,始终把人民利益作为一切工作的出发点和落脚点。坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的路线贯彻到治国理政全部活动中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题。黄旭华,他服从党和国家的需要,隐姓埋名30年,主持导弹核潜艇的研制,为中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家作出重大贡献。钟南山,从非典到新冠肺炎,他一直站在抗疫一线,敢医敢言,挽救了无数生命,为中国的疫情防控走在世界前列作出重大贡献。说明共产党应发挥党员先锋模范,保持初心,践行使命,保持其先进性。
【解析】1.
本题以“勋章,是英雄的赞歌,是人民的褒奖”为切入点,主要考查解放战争等知识,掌握相关基础知识。
2.
本题以“勋章,是英雄的赞歌,是人民的褒奖”为切入点,主要考查杜润生、袁庚为代表的先锋人物开拓创业的时代背景,掌握相关基础知识。
3.
本题以“勋章,是英雄的赞歌,是人民的褒奖”为切入点,主要考查对中国共产党人先进性的认识等知识,掌握相关基础知识。
(2020·浙江省丽水市·历年真题)回首百年史,坚定前行路。阅读材料,回答问题。
材料一:材料二:20世纪是中国发生巨变的100年。中华民族为独立和富强不懈奋斗,孙中山、毛泽东、邓小平以卓著的理论贡献和实践精神,成为站在时代前列的伟人……三民主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论,是20世纪以来中国的重大思想理论成果,是引领中国人民不断前进的旗帜。
——摘自人民版普通高中历史教科书(必修第三册)
(1) 材料一中的图文信息分别反映了什么?通过对比,归纳百年中国发生的变化。
(2) 概括材料二观点,并以其提供的视角,运用所学知识论证百年中国发生变化的原因。(要求观点鲜明,史论结合,逻辑严密)
【答案】【小题1】时局图:中国在19世纪末面临被列强瓜分的严重危局。资料卡:中国的经济实力不断增强,国际影响力不断提成,日益走向世界舞台的中央。变化:从贫弱到富强、从屈辱走向复兴。
【小题2】观点:科学的理论成果指引中国革命和建设不断取得胜利。论述:孙中山的三民主义,它是资产阶级民主革命的指导思想,在其指导下爆发了辛亥革命,推翻了清政府,建立了中华民国,使民主共和的观念深入人心,可以说三民主义使中国人民醒过来了。在毛泽东思想指导下,中国人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,使中国人民站起来了。在邓小平理论指导下,中国进行了改革开放,现代化建设取得了巨大成就,中国人民富起来了,科学的理论成果指引中国革命和建设不断取得胜利,指引我国实现了民族独立,国家富强。
(2021·浙江省台州市·历年真题)百年风雨,中国共产党建立的红色政权从小到大、从弱到强,成长为全国性政权,踏上了社会主义新征程。某学习小组对共产党政权的发展历程进行主题学习。
【红色政权的诞生】
【红色政权的成长】
地点 政权 相关史实 学习感悟
瑞金 中华苏维埃临时政府 当时② ______ 思想在党中央居于主导地位,这导致第五次反“围剿”的失利,红军被迫长征。中央政府撤离瑞金,面临生死存亡的危机。 感悟2:两次撤离,不同原因,不同结果,让我明白了一个道理。
延安 陕甘宁边区政府 边区政府领导的八路军、新四军深入敌后,开展游击战,担负着③ ______ 的抗战,与国民党军队共同抗击日本侵略者。
1947年3月,在敌我力量悬殊的情况下,中共中央主动撤离延安,转战陕北,后粉碎了国民党的重点进攻。
北京 中华人民共和国中央人民政府 1978年,人们的思想严重僵化,党和政府决定打破精神枷锁,作出了伟大的战略决策,使人们思想大解放。
东欧剧变、苏联解体,我国社会主义事业面临新的困难和压力,很多人对社会主义前途缺乏信心。1992年,党和政府明确了改革目标,解放了思想,中国社会主义事业进入新阶段。 感悟3:遇到问题,解决困难。看来,解放思想真的太重要了。
(1) 请在学习感悟1中的空格处写出适当的内容。
(2) 请将表格空格处内容补充完整。并指出感悟2的道理。
(3) 根据材料,概述中华人民共和国政府是如何通过解放思想来推动社会主义事业的不断发展?
【答案】【小题1】①地势险峻,地处江西省与湖南省的交界,物产丰富。
【小题2】②左倾;③敌后战场;道理:党的正确领导至关重要。
【小题3】开展实践是检验真理的唯一标准大讨论,深刻解放了人们的思想,召开十一届三中全会,开启了我国改革开放和社会主义现代化的伟大征程。邓小平南方谈话,进一步解放了人们的思想,对建设中国特色社会主义产生了深远的影响,召开十四大,提出建立社会主义市场经济体制,推动了我国经济建设持续高速发展。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第12讲 建设有中国特色的社会主义
●了解中国共产党十一届三中全会、农村改革和深圳特区的发展,认识邓小平对改革开放所起的重要作用。
●了解社会主义市场经济体制的建立与完善,认识改革对于中国发展的重大意义。
●认识中国特色社会主义理论体系的重要性;认识中国坚持科学发展、实现社会和谐的重要性。
●知道中国共产党第十六次代表大会以来我国取得的新成就。
(2019·浙江省衢州市·期中考试)某校举办主题为“壮丽七十年,奋斗新时代”的图片展。以下适合参展的图片有(  )
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
(2017·浙江省温州市·历年真题)新中国成立后,中华民族走上了伟大复兴的新道路。以下纪念邮票所反映的新中国辉煌成就,按时间先后顺序排列正确的是(  )
A. ①④②③ B. ②④①③ C. ③②①④ D. ④①③②
◆考点一:十一届三中全会
1.背景 “文革”结束后,人们期盼迈步前进 ( http: / / www.21cnjy.com ),而“ ”的错误方针导致在社会主义建设道路上出现徘徊局面;1978年12月, 作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,成为开辟新时期新道路的宣言书。 21*cnjy*com
2.开始  年 月,中国共产党十一届三中全会在 召开。
3.内容 (1)思想上:确立 、 的思想路线;(2)政治上:把党和国家的工作重心转移到 上来,实行 的重大战略决策;(3)组织上:形成以 为核心的党中央领导集体。
4.意义 是建国以来党的历史上具有深远意义的 ,从此,我国走上改革开放、建设中国特色社会主义的正确道路。
◆考点二:家庭联产承包责任制
1.开始 十一届三中全会后 ( http: / / www.21cnjy.com )( 年底),经济体制改革首先在 展开( 小岗村农民率先开始实行了“包产到户”这种以家庭联产承包为主要形式的责任制)。
2.主要内容 建立和普遍实行“ ( http: / / www.21cnjy.com ) 、 ”为主要内容的家庭联产承包责任制。即在 的基础上,将集体所有的土地 给各农家使用,把农民的 、 、 紧密结合起来。
3.作用 极大地调动了 的生产积极性,推动了 的发展。
◆考点三:深圳等经济特区的建立
1.建立及发展  年,国家在广 ( http: / / www.21cnjy.com )东的 、 、 和福建的 建立了四个经济特区。特区是技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口和对外政策的窗口。深圳成为经济特区的代表,外国人称其是“ ”。开放 、 等14个沿海城市,1988年 成为经济特区, 年设立上海浦东开发区。
2.格局 形成“ — — — ”这样一个 、 、 的对外开放格局。
3.在改革开放中的作用 有利于吸收侨资、外资 ( http: / / www.21cnjy.com ),引进先进科学技术、人才和管理经验,扩大出口,对推进 改革起到了重大的作用,有力地推动了 ,促进了经济的发展,在对外开放格局中起到 、 等。
4.对改革开放的感想或看法 ( http: / / www.21cnjy.com ) 改革开放是符合中国国情的,实践证明,对内改革是改变不适应生产力发展的管理体制。自改革开放以来,我国综合国力大为增强,人民生活条件不断改善,由此可见,改革开放是强国之路。
◆考点四:国企改革
1.时间  年,党的 做出建立社会主义市场经济体制的决定。
2.目的 建立 。
3.内容 (1)把原来单 ( http: / / www.21cnjy.com )一的公有制经济发展成为 为主体的 共同发展;(2)对国有企业实行 、 、 的经营责任制;(3)实行以按劳分配为主、 并存的分配制度;(4)在大中型企业中推行公司制、股份制,向建立现代企业制度迈进。 21cnjy.com
4.意义 有利于进一步解放和发展生产力 ( http: / / www.21cnjy.com ),调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力,推动国有企业进入市场,促进了 制度的建立。
考点五 中国特色社会主义理论体系
体系构成 中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
邓小平理论 形成过程 (1)1982年,中共十二大上,提出“______________________”(2)1987年,中共十三大系统阐述了____________________的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,制定了经济发展分“________”的战略部署(3)1992年,“__________”进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段(4)1992年,中共十四大提出必须用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党(5)1997年,中共十五大把____________确立为党的指导思想并写入党章
意义 阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,是______________在中国发展的新阶段,对建设__________________具有重要指导作用
“三个代表”重要思想 确立 2002年,中共十六大上, “________”重要思想被确立为中国共产党的指导思想
核心内容 中国共产党要始终代表中国先进______的发展要求,代表中国先进________的前进方向,代表中国________________的根本利益
意义 进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题
科学发展观 确立 2012年,中共十八大上,____________被确立为中国共产党的指导思想
内容 坚持以人为本,全面、协调、______的发展观
意义 对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现
习近平新时代中国特色社会主义思想 确立 2017年,中共十九大上,______________________________被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想
意义 是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
考点六 为实现中国梦而努力奋斗
中国梦宏伟蓝图 提出 2012年11月,习近平在参观《复兴之路》展览时提出
内涵 实现国家富强、________、人民幸福
实现途径 必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福
奋斗目标 “__________”,即到____________成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成__________;到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义________强国,实现中华民族伟大复兴
“四个全面”战略布局 内涵 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面________
意义 是新形势下中国共产党治国理政的总方略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和行动指南
新发展理念 内涵 ______、协调、______、开放、共享
意义 针对的是我国发展中的突出矛盾,回答的是中国当前最为紧迫的现实问题,关系我国发展全局和未来前景
经济建设取得重大成就 原因 (1)创新宏观调控的思路和方式,优化升级产业结构,积极推进科技创新,保障了国家经济的持续稳定增长(2)中共十八大以来,我国加快构建__________新体制,深入实施“一带一路”建设,筹建和成立亚洲基础设施投资银行,加快自由贸易试验区建设,推进人民币国际化进程
表现 中国的国内生产总值持续高速增长,我国人民生活水平大幅提高,综合国力不断跃上新台阶
意义 综合国力持续增强,使中国在实现国家重大战略发展目标、主办国际盛会、应对突发事件、战胜重大自然灾害等方面具备雄厚的物质基础和精神力量
认识 伴随着综合国力的不断提升,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现
1.中国共产党历史上几次转折性的会议
会议名称 召开时间 转折意义
八七会议 1927年 是由大革命失败到土地革命兴起的转折
遵义会议 1935年 是党的历史上生死攸关的转折点
七届二中全会 1949年 是争取新民主主义革命胜利并向社会主义转折的关键
2.十一届三中全会的影响
(1)全会批判了“两个凡是”的错误 ( http: / / www.21cnjy.com )方针,提出解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,这个方针的精神实质是从实际出发,重新确立了实事求是的思想路线,这对于促进全党同志和全国人民的思想解放、端正思想路线具有十分深远的历史意义。
(2)全会重新确立了新时期的政治路线,要 ( http: / / www.21cnjy.com )求严格区别和正确对待两类不同性质的矛盾,要根据实事求是、有错必究的原则,解决历史遗留问题,并且要加强社会主义法制建设,使民主制度化、法律化。【来源:21cnj*y.co*m】
(3)全会决定以经济建设为中心的现代 ( http: / / www.21cnjy.com )化建设作为中国共产党工作的重点,并要求按照宏观经济规律办事,这次会议标志着政治运动冲击经济建设历史的结束。
(4)全会决定健全党的民主集中制,健全党规党法,严肃党纪,重新选举了中央的领导机构,从组织上解除了“左”倾错误在中央的领导地位。 2·1·c·n·j·y
总之,十一届三中全会的战略决策,表明这 ( http: / / www.21cnjy.com )次会议是建国以来中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折,它将中国的整个社会主义事业引上了健康发展的道路。
3.新中国成立后国家对农村生产关系的四次调整
所属时期 时间 内容或政策 影响
过渡时期 1950—1953年底 土地改革 消灭了封建剥削制度,解放了生产力,促进了农村经济的发展
1953—1956年 农业合作化 进一步提高了农业生产力
探索时期 1958年 大跃进和人民公社化运动 挫伤了广大群众的生产积极性,极大地妨碍了农业生产的发展
社会主义建设新时期 1978年开始 家庭联产承包责任制 极大地调动了农民的积极性,解放了农村生产力,促进了农村经济的发展
20世纪90年代 农村和农业结构调整 促使传统农业向现代农业转化
4.现代企业制度与传统的国有企业制度的不同
(1)现代企业制度,是国家依其 ( http: / / www.21cnjy.com )出资额承担有限责任,企业依法支配其法人财产。而以往是政企不分、政府直接经营管理企业,企业全面信赖政府。 (2)现代企业内部建立了相互依赖又相互制衡的治理结构,党组织发挥监督保证作用。而以往企业领导体制上权利不明、责任不清、缺少监督制约。 (3)现代企业以生产经营为主要职责,有明确的盈利目标,而以往职工全面依赖企业,企业对职工承担无限责任等。因此,现代企业制度能够激活企业活力,提高企业的市场竞争力。
5.建国后工业经济体制的三次重大转变
项目 第一次转变 第二次转变 第三次转变
转变 1956年后,从建立社会主义公有制为主体的多种经济成分并存的经济体制,向高度集中、统一管理的计划经济体制转变 党的十一届三中全会后,从单一的公有制经济发展为以公有制经济为主体的多种经济成分共同发展;从计划经济转变为以计划经济为主、市场调节为辅 1992年中共十四大以来,向社会主义市场经济体制转变
原因 ①照搬苏联模式,中共缺乏经济建设经验;②主观上追求“一大二公”,急于完成工业化 党中央总结了新中国成立以来工业建设正反 ( http: / / www.21cnjy.com )两方面的经验,特别是吸取了“文化大革命”的教训,并借鉴了外国经验,决定实行工业经济体制改革和对外开放的政策 党中央在认识国情和总结社会主义建设经验教训的基础上,决定加快经济体制改革
核心内容 实行和强化计划经济,废除生产资料私有制、建立社会主义公有制、片面追求工业发展的高速度 发展多种所有制经济、调整产业结构,改变企业管理方式,实行政企分开等 企业推向市场
结果 这种体制在新中国成立初期对于恢复国民经济、 ( http: / / www.21cnjy.com )进行工业化建设曾起过积极的作用,取得了一定的成效,但因其超越了历史发展阶段,其严重的弊端使企业失去了活力 增强了企业活力,解放了生产力,工业得到发展,成就举世瞩目 有利于进一步解放和发展生产力
6.比较十一届三中全会后的对外开放与近代史上的开放
项目 近代史上的开放 新时期对外开放
背景 西方列强侵略下的被迫开放 十一届三中全会后,为了加快社会主义建设而主动开放
国家主权 关税自主等主权受损 中国依法行使主权
主要内容 列强的商品输出和资本输出(如开办工厂、开采矿山,利用中国廉价原料和劳动力等) 吸收外资、引进先进科学技术和管理经验,进行现代化建设(根本目的是发展生产力)
影响 中国成为半殖民地国家,经济利益受到严重侵害 促进了我国社会主义现代化建设事业的发展,中国逐渐走向富强
1 (2017·浙江省金华市·历年真题)2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知。决定设立(  )这是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略选择。
A. 深圳经济特区 B. 上海浦东新区
C. 河北雄安新区 D. 福建白贸试验区
2 (2021·浙江省舟山市·历年真题)如图为1978至1986年中国外贸增长情况图,出现图中情形的主要原因是(  )
A. 实行对外开放 B. 推广包干到户 C. 实施科教兴国 D. 加入世贸组织
(2019·浙江省台州市·模拟题)某学校拟创办一主题网站,纪念一项重大的活动。根据如图所示的图片判断其主题应是(  )
A. 中国民主革命的伟大胜利 B. 中国共产党的曲折发展历程
C. 建国以来取得的伟大成就 D. 中国共产党的伟大历史作用
(2021·浙江省宁波市·模拟题)电视剧《大江大河》讲述了1978到1992年间以宋运辉等人为代表的先行者们在社会变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。以下事件有可能在该剧中呈现的有(  )
①设立深圳经济特区
②邓小平发表了南方谈话
③加入世界贸易组织
④确立社会主义基本制度
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
(2019·浙江省宁波市·模拟题)2019年春节联欢晚会的分会场分别选在井冈山、深圳、长春这三个城市,下列对其入选原因推断合理的是(  )
A. 井冈山地处云贵高原,因石林广布而引人关注
B. 长春是东北老工业基地的代表,我国第一辆汽车在此诞生
C. 深圳纬度低,属于热带,是我国改革开放的窗口
D. 这三个城市都属于沿海城市,经济发展快速
(2015·浙江省台州市·模拟题)流行歌曲往往带有时代烙印.金大娘提供的四句歌词按其出现的先后顺序,排列正确的是(  )
①社会主义好,社会主义好!社会主义国家人民地位高.
②雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡.
③生产大跃进哪,大家一条心,农业纲要四十条,五年来完成.
④一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈.
A. ①④②③ B. ③①④② C. ②①④③ D. ②①③④
(2021·浙江省宁波市·模拟题)历史在谱写着歌曲,歌声凝聚着历史,好的歌曲能够唱响时代的主旋律。以下歌曲反映的历史,按时间先后排列正确的是(  )
①《国民革命歌》
②《志愿军进行曲》
③《不忘初心》
④《春天的故事》
A. ①②④③ B. ①③②④ C. ②①③④ D. ①④③②
(2020·浙江省宁波市·期中考试)2020年年初,我国爆发新冠肺炎疫情,全国各地中小学延迟开学,但教育部要求各地中小学“停课不停学”。重视中学生活的意义在于()
①中学时代是人生美好的年华 ②中学阶段是学习最紧张的时期
③中学时代为一生奠定重要基础 ④中学时代见证了少年到青年的生命进阶
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
(2020·浙江省宁波市·期末考试)只有内心甘愿接受社会规则的约束,我们的心灵才能获得真正的自由。这说明()
A. 人们建立社会规则的目的就是限制自由
B. 有社会规则人们就失去了自由
C. 社会规则是人们享有自由的保障
D. 社会规则能够帮助我们越过自由的边界
(2021·浙江省温州市·月考试卷)中国共产党团结带领中国人民进行新的伟大革命,极大解放和发展社会生产力,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这一“新的伟大革命”指的是(  )
A. 新民主主义革命 B. 社会主义革命
C. 改革开放 D. 绿色革命
(2019·浙江省杭州市·期中考试)1949年3月,中共七届二中全会召开,这是党的历史上又一次重大的会。据此回答29-30题
这次会议标志着党的工作重心实现了怎样的转移(  )
A. 由乡村到城市 B. 由城市到农村 C. 由沿海到陆地 D. 由内陆到沿海
这次会议提出党的总任务是(  )
A. 尽快夺取全国胜利 B. 消灭国民党残余势力
C. 迅速恢复和发展生产 D. 建立社会主义制度
(2021·浙江省金华市·月考试卷)列表总结是有效的历史学习方法。以下历史知识总结正确的有(  )
序号 历史事件 标志
① 1952年底土地改革基本完成 两千多年的封建帝制被彻底废除
② 社会主义三大改造基本完成 生产资料私有制向社会主义公有制的转变
③ 一五计划超额完成 向社会主义工业化迈进
④ 实行家庭联产承包责任制 是中国历史上最深刻的社会变革
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④
(2021·浙江省金华市·月考试卷)下列关于中国对外开放的道路,叙述正确的是(  )
A. 经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市——内地
B. 沿海经济开放区——经济特区——沿海开放城市——内地
C. 经济特区——沿海经济开放区——内地——沿海开放城市
D. 经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地
(2021·浙江省金华市·月考试卷)英国《金融时报》指出,“自1978年以来,中国企业有三次创业的高潮点。分别是1984年、1992年和2001年”。催生1984年创业高潮点的动因是(  )
A. 开放14个沿海港口城市 B. 开放沿海经济开放区
C. 十二届三中全会的召开 D. 十一届三中全会的召开
(2021·浙江省金华市·月考试卷)改革开放以来,我国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。某同学绘制了如图的年代尺,在图中空白处应填写的内容最恰当的是(  )
A. 城市经济体制改革 B. 增设海南经济特区
C. 开辟沿海沿边经济开放区 D. 开放14个沿海港口城市
(2020·浙江省宁波市·期中考试)因为同学对自己的看法不同,小静征求了小芳的意见。小芳告诉她:“走自己的路,让别人说去吧!坚持自己的立场,无需考虑别人的意见。”关于小芳的看法,下列观点正确的是()
①错误,完全忽视了他人的意见 ②正确,独立思考就是坚持自己的立场
③错误,要理性对待他人的意见 ④正确,有独立见解是成熟的表现
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
(2019·浙江省湖州市·月考试卷)改革开放40周年之际,以党中央、国务院名义表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。对受表彰个人授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。选树褒扬改革先锋模范人物,旨在()
①用鲜活的事例讲好改革开放故事②弘扬以改革创新为核心的时代精神
③发展人民民主,激发公民参与热情④引导全社会致敬先锋,见贤思齐
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
(2021·浙江省温州市·历年真题)“三农”问题是贯穿中国现代化进程的基本问题。中国共产党自诞生之日起,始终引领农村力量在社会变革中发挥重大作用。
【农民 革命主力】
材料一(革命)根据地虽小却有很大的政治上的威力,屹然和庞大的国民党政权相对立,军事上给国民党的进攻以很大的困难,因为我们有农民的援助。
——摘自毛泽东《中国革命战争的战略问题》
【农村 坚实阵地】
材料二 1938年开始,中国共产党领导八路军、新四军等抗日武装力量,在农村建立了多个巩固的抗日根据地,开展游击战。
1944年部分抗日根据地攻势作战统计
抗日根据地名称 作战次数 歼灭日伪军 攻克、逼退日伪军据点
晋察冀抗日根据地 4400余次 4.1万余人 1785处
山东抗日根据地 3514次 5.9万余人 1265处
——整理自卢毅等《抗日战争与中共崛起》
【农业 发展基础】
材料三
——整理自《新时期农业和农村工作重要文献选编》
(1) 运用史实说明中国共产党在国共对峙时期赢得农民支持的原因。
(2) 联系材料二,阐述抗日根据地的历史贡献。
(3) 分析上述中共中央文件对当时农业发展的指导意义。
(2021·浙江省绍兴市·历年真题)勋章,是英雄的赞歌,是人民的褒奖。阅读材料,回答问题。
注:上述勋章依次是授予土地革命、抗日战争和解放战争时期参加革命的有功人员的。

杜润生:毕生为农民权利鼓与呼。20世纪80年代初,主持起草多个关于农村问题的中央文件,是农村改革的推动者。 袁庚:冲破僵化思想,创办培育了我国第一个外向型工业园区——深圳蛇口工业区,被称为中国对外开放的先行者。
黄旭华:他服从党和国家的需要,隐姓埋名30年,主持导弹核潜艇的研制,为中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家作出重大贡献。
钟南山:从非典到新冠肺炎,他一直站在抗疫一线,敢医敢言,挽救了无数生命,为中国的疫情防控走在世界前列作出重大贡献。
(1) 刘伯承是上述勋章的获得者。请任选一枚勋章,列举一个史实为他获此殊荣提供佐证。
(2) 请简要说明以杜润生、袁庚为代表的先锋人物开拓创业的时代背景。
(3) 百年党史群英谱。上述五位勋章获得者都有一个响亮的名字——中国共产党党员,请选用他们的事迹,结合所学,阐释你对中国共产党人先进性的认识。(要求:观点明确,事理结合,逻辑严密)
(2020·浙江省丽水市·历年真题)回首百年史,坚定前行路。阅读材料,回答问题。
材料一:材料二:20世纪是中国发生巨变的100年。中华民族为独立和富强不懈奋斗,孙中山、毛泽东、邓小平以卓著的理论贡献和实践精神,成为站在时代前列的伟人……三民主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论,是20世纪以来中国的重大思想理论成果,是引领中国人民不断前进的旗帜。
——摘自人民版普通高中历史教科书(必修第三册)
(1) 材料一中的图文信息分别反映了什么?通过对比,归纳百年中国发生的变化。
(2) 概括材料二观点,并以其提供的视角,运用所学知识论证百年中国发生变化的原因。(要求观点鲜明,史论结合,逻辑严密)
(2021·浙江省台州市·历年真题)百年风雨,中国共产党建立的红色政权从小到大、从弱到强,成长为全国性政权,踏上了社会主义新征程。某学习小组对共产党政权的发展历程进行主题学习。
【红色政权的诞生】
【红色政权的成长】
地点 政权 相关史实 学习感悟
瑞金 中华苏维埃临时政府 当时② ______ 思想在党中央居于主导地位,这导致第五次反“围剿”的失利,红军被迫长征。中央政府撤离瑞金,面临生死存亡的危机。 感悟2:两次撤离,不同原因,不同结果,让我明白了一个道理。
延安 陕甘宁边区政府 边区政府领导的八路军、新四军深入敌后,开展游击战,担负着③ ______ 的抗战,与国民党军队共同抗击日本侵略者。
1947年3月,在敌我力量悬殊的情况下,中共中央主动撤离延安,转战陕北,后粉碎了国民党的重点进攻。
北京 中华人民共和国中央人民政府 1978年,人们的思想严重僵化,党和政府决定打破精神枷锁,作出了伟大的战略决策,使人们思想大解放。
东欧剧变、苏联解体,我国社会主义事业面临新的困难和压力,很多人对社会主义前途缺乏信心。1992年,党和政府明确了改革目标,解放了思想,中国社会主义事业进入新阶段。 感悟3:遇到问题,解决困难。看来,解放思想真的太重要了。
(1) 请在学习感悟1中的空格处写出适当的内容。
(2) 请将表格空格处内容补充完整。并指出感悟2的道理。
(3) 根据材料,概述中华人民共和国政府是如何通过解放思想来推动社会主义事业的不断发展?
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表