【2022名师导航】中考历史一轮 第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立 学案(学生版+教师版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022名师导航】中考历史一轮 第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立 学案(学生版+教师版)全国版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立
1.孙中山早年的革命活动
2.辛亥革命、武昌起义
3.袁世凯独裁统治和复辟帝制
4.北洋军阀混战
1.(2021·江苏连云港)某学者指出:“它的成果是皇冠落地,中国历史从帝制走向共和。”实现这一成果的指导思想是( )
A.自强求富 B.变法维新 C.三民主义 D.民主科学
2.(2021·四川内江)1911年10月12日,英国《泰晤士报》报道:“武昌的重大起义,军队叛变、总督逃逸、局势令人担忧。”这一报道反映的历史事件是( )
A.洋务运动 B.辛亥革命 C.戊戌变法 D.新文化运动
3.(2021·四川南充)它的建立是中国历史上一次根本性制度变革,这是武装斗争手段换来的制度成果,在这一过程中,清帝退位诏减少了流血冲突,缩短了革命进程,确有积极作用。材料中的“它”指( )
A.太平天国 B.中华民国 C.南京国民政府 D.中华苏维埃共和国
1.革命先行者孙中山
(1)孙中山早年的革命活动
①1894年上书李鸿章,提出多项改革遭拒后,立志推翻清政府的专制统治,拯救中国。
②成立兴中会:1894年11月,在美国檀香山成立兴中会(第一个资产阶级革命团体),提出“振兴中华”的宗旨。
③领导广州起义:1894年10月,起义消息泄露,陆皓东等人被捕牺牲,起义失败。孙中山流亡海外,为继续革命做准备。
(2)革命思想的传播:章炳麟——《驳康有为论革命书》、邹容——《革命军》、陈天华——《猛回头》《警世钟》
(3)革命团体的成立:华兴会、光复会
2.中国同盟会的成立
(1)时间:1905年
(2)地点:日本东京
(3)目的:为集中革命力量,建立统一的革命组织
(4)政治纲领:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权
(5)领导机构:选举孙中山为同盟会总理
(6)性质:第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党
(7)意义:使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展。
3.三民主义
(1)提出:
孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”(即“驱除鞑虏,恢复中华”)、“民权”(即“创立民国”)、“民生”(即“平均地权”)三大主义,合称“三民主义”。
(2)核心是:民权主义
(3)意义:三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。
4.革命志士的奋斗
(1)萍浏醴(lǐ)起义:1906年刘道一、蔡绍南发动萍浏醴起义,起义最终失败。它是同盟会成立后领导的第一次武装起义。
(2)1907年夏,徐锡麟、秋瑾发动安庆起义,起义最终失败。
(3)1907年,孙中山、黄兴发动广西起义,起义最终失败。
(4)1911年4月,黄兴发动广州“黄花岗起义”,起义失败,后来收殓烈士遗骨72具,合葬于城郊黄花岗,史称“黄花岗七十二烈士”。
5.武昌起义(1911年为农历辛亥年,历史上称这次革命为“辛亥革命”)
(1)时间:1911年10月10日
(2)领导阶级:资产阶级革命派
(3)主力:湖北新军
(4)经过:武昌起义爆发——攻占军械库——进攻总督衙门——武汉三镇光复(武昌、汉阳、汉口)——湖北军政府成立(推举黎元洪为都督)
(5)发展:武昌起义以后,各省纷纷响应,到11月下旬,全国有一半以上省份宣布独立。
(6)历史意义:
①辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。
②它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
6.中华民国的建立
(1)背景:武昌起义胜利后,各省纷纷独立,革命形势的发展要求有一个统一的中央政府。
(2)时间:1912年1月1日(1912年为民国元年),孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立。
(3)性质:资产阶级民主共和国
(4)大总统:孙中山 副总统:黎元洪
(5)意义:南京临时政府的成立是孙中山领导的资产阶级民主革命的重要成果。
7.袁世凯窃取革命果实
(1)清帝退位:1912年2月12日,宣统帝下诏退位,清朝260多年的统治结束。
(2)袁世凯继任临时大总统:袁世凯不肯南下就任临时大总统。1912年3月,在北京就任中华民国临时大总统。4月,孙中山正式解除临时大总统职务,临时政府迁往北京。辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。
(3)袁世凯能成功窃取革命果实的原因:
①外因:袁世凯掌握清政府军事政治大权并得到帝国主义国家的支持
②内因:资产阶级立宪派和旧官僚的进攻;资产阶级革派的软弱妥协。
③根本原因:中国是半殖民地半封建社会,资本主义发展不充分。
8.《中华民国临时约法》
(1)时间:1912年3月11日
(2)主要内容:
①主权在民:中华民国的主权属于全体国民
②自由平等:国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等;国民有人身、居住、言论等自由和权利;
③三权分立:参议院(立法权);临时大总统、国务员(行政权);法院(司法权)。
(3)意义:是中国历史上第一部资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。
9.二次革命
(1)背景:①袁世凯就任临时大总统后,为了建立独裁统治,公然背弃誓言,一再破坏责任内阁制。
②1912年国民党成立,在第一届国会选举中占据明显优势。
③宋教仁遇刺身亡,幕后黑手直接牵涉到袁世凯本人(导火线)。
(2)爆发:由于袁世凯武力镇压国民党,所以孙中山和黄兴等号召南方各省起来反袁,发动“二次革命”(相对于辛亥革命为“一次革命”来说)。
(3)结果:被袁世凯镇压下去,孙中山、黄兴等被迫流亡海外,二次革命失败。
10.袁世凯复辟(fù bì)帝制
(1)对内政策:
①强迫国会选举他为正式大总统,下令解散国民党、国会。
②废除《中华民国临时约法》,颁布《中华民国约法》,改责任内阁制为总统制。
③修改总统选举法,规定总统可无限期连任,可指定继承人。
(2)对外政策:接受日本旨在灭亡中国的“二十一条”的大部分内容
①承认日本继承德国在山东的一切特权;
②进一步扩大日本在“南满”和蒙古的权益;
③规定中国沿海港湾、岛屿不得租借或割让他国
④聘用日本人为顾问等
(3)1915年末,袁世凯下令以1916年为“中华帝国洪宪元年”,准备在元旦举行登基大典。
11.护国战争
(1)准备:孙中山发表《讨袁檄(xí)文》;梁启超、蔡锷离京,前往南方筹划讨伐袁世凯事宜。
(2)爆发:1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发。
(3)经过:北洋军队人心涣散,节节败退,不少省份宣布独立,脱离袁世凯政府(袁世凯开历史的倒车,逆历史的潮流,证明了民主共和的观念深入人心)。
(4)结果:1916年3月,袁世凯被迫宣布取消帝制,6月在绝望中死去。护国战争结束。
12.军阀割据(军阀混战)
直系军阀——冯国璋、曹锟(控制江苏、江西、湖北等);皖(wǎn)系军阀——段祺瑞(掌握北京政府,控制安徽、浙江、山东、福建等);奉系军阀——张作霖(控制东北);滇(diān)系军阀——唐继尧(控制云南、贵州);5.桂系军阀——陆荣廷(控制广东、广西)。
1.兴中会是孙中山创建的第一个资产阶级革命团体,同盟会是第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党。
2.三民主义包括“民族”“民权”“民生”三大主义,其核心是“民权主义”。
3.辛亥革命宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,但没有结束中国的封建制度。
4.辛亥革命没有改变中国的社会性质,革命后的中国仍是半殖民地半封建。
5.中华民国纪年与公元纪年的换算:公元纪年=民国纪年+1911。
6.二次革命和护国战争都是为了维护辛亥革命的成果,反对北洋军阀的反动统治而进行的斗争。
知识点一:孙中山早年的革命活动
典例1:(2021·广西梧州)下表是一位伟人为中国民主革会做出的部分贡献。据此判断。他是( )
1905年 1907 年 1912年 1924年
成立中国同盟会 领导广西起义 颁布《中华民国临时约法》 创办黄埔军校
A.康有为 B.孙中山 C.李大钊 D.陈独秀
知识点二:辛亥革命
典例2:下列栏目是某班同学排演历史剧拟定的各幕题目。依此判断剧本名称应该是( )
A.师夷长技 B.国家统一
C.军阀割据 D.走向共和
知识点三:袁世凯独裁统治和复辟帝制
典例3:(2021·湖南邵阳)梁启超说:“帝制议起,国人劫于淫威”“云贵首义之中心人物蔡将军者锷”。材料表明梁启超高度赞扬蔡锷组织护国军,讨伐( )
A.袁世凯 B.张勋 C.段祺瑞 D.溥仪
八年级历史上册第一单元测试卷
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)
1.孙中山是伟大的中国民主革命的先行者。1905年8月,在他的推动下,成立的中国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是(  )
A.兴中会 B.中国同盟会
C.华兴会 D.强学会民主义
2.孙中山在中国同盟会机关刊物的发刊词中把同盟会的纲领阐发为三民主义。此“机关刊物”指的是(  )
A. B.
C. D.
3.孙中山将同盟会纲领阐述为“民族、民权、民生”的三民主义。以下最能体现“民生主义”的一项是(  )
A.驱除鞑虏 B.恢复中华 C.创立民国 D.平均地权
4.孙中山曾高度评价某次革命事件:“是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色,全国久蛰之人心,乃太兴奋。怨愤所积,如怒涛排壑,不可遏抑,不半载而武昌之大革命以成!”“是役”是指(  )
A.同盟会的成立 B.萍浏醴起义
C.黄花岗起义 D.武昌起义
5.(2021·江苏苏州)孙中山在《建国方略》中说:“当初次之失败也,举国舆论莫不目予(我)辈为乱臣贼子。凡认识者,视(吾人)为毒蛇猛兽,而莫敢与吾人交游。惟庚子(1900年)失败之后,鲜闻一般人之恶声相加,而有识之士,且多为吾人扼腕叹息,恨其事之不成矣。”形势的变化反映出( )
A.革命有了广泛的群众基础 B.革命时机和条件已经成熟
C.清王朝的统治已不得人心 D.民主共和观念已深入人心
6.在辛亥革命100周年来临之际,有关部门将举办纪念活动,考虑到这里首先发动了起义,所以活动的主会场定在(  )
A.武昌 B.南京 C.南昌 D.上海
7.杨天石指出:“这次革命的目标是:民族独立、人民民主和普遍富裕。这次革命的成果是:皇冠落地,中国历史从帝制走向共和。”据此判断,这次革命的指导思想是(  )
A.自强求富 B.自由平等 C.三民主义 D.民主共和
8.(2021·甘肃天水)“皇帝倒了,辫子剪了。”这八个字形象地说明了辛亥革命的两大历史功绩。其中“皇帝倒了”指的是( )
A.结束了封建君主专制制度 B.开启了近代社会习俗的变革
C.结束了半殖民地半封建的社会 D.破除了封建守旧思想
9.当代美国历史学家费正清写道:“它使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧性……”材料中的“它”是指(  )
A.戊戌变法 B.新文化运动 C.辛亥革命 D.北伐战争
10.如图是民国时期旅顺学生刘成汉的小学毕业证书。他毕业的时间应该是公元(  )
A.1946年 B.1947年 C.1948年 D.1949年
11.(2021·四川遂宁)图示法是研究和学习历史常用的方法之一。根据下图所示关联信息判断,中间空白框内应填( )
A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动
12.某班同学拟举办辛亥革命 106 周年系列纪念活动,活动的主题分别确立为“构想共和”“浴血共和”“缔造共和”“维护共和”。以“缔造共和”为主题的纪念活动地点最应该选择在(  )
A.北京 B.武昌 C.广州 D.南京
13.(2021·辽宁营口)“血钟一鸣,义旗四起,拥甲带戈之士遍于十余行省。”以下关于孙中山领导的辛亥革命意义的说法错误的是( )
A.宣告了中国两千多年封建制度的终结 B.打开了中国进步潮流的闸门
C.开创了完全意义上近代民族民主革命 D.推翻了清王朝的反动统治
14.20世纪初,有一首歌曲迅速成为时代新声。歌词唱道:“亚东开发中华早,揖美追欧,旧邦新造。飘扬五色旗……。”词中的“旧邦新造”是指(  )
A.维新法令的颁布 B.中华民国的成立
C.新文化运动的兴起 D.南京国民政府的建立
15.(2021·湖北黄冈孝感咸宁) 陈老师办公桌上翻开的书页如图,据此,你认为陈老师在读下列书籍中的哪一本?( )
A. 《这个天国不太平》 B. 《洋务运动》
C. 《戊戌政变记》 D. 《传教士眼中的1911》
16.下列历史事件按发生先后排列正确的是(  )
①清宣统帝下诏退位 ②中国同盟会成立 ③《中华民国临时约法》颁布 ④护国战争爆发
A.①②③④ B.②①③④ C.③④①② D.④①②③
17.历史上有这样一个人,他出卖过维新派,又窃取了辛亥革命的胜利果实,这个人是(  )
A.袁世凯 B.荣禄 C.蒋介石 D.陈独秀
18.为反对袁世凯独裁统治,以孙中山为首的革命派同全国人民一道与北洋军阀展开了不懈的斗争,其中包括(  )
①武昌起义 ②二次革命 ③护国运动 ④黄花岗起义。
A.②③ B.②④ C.①③ D.③④
19.(2021·江西)小唐同学在整理档案时,摘抄如下案件资料。这一案件( )
A.标志着辛亥革命的失败 B.反映袁世凯建立独裁统治的野心
C.说明袁世凯复辟了帝制 D.导致了军阀割据混战局面的出现
20.(2021·江苏扬州)观察右图,该战争形势图所示的是( )
A.广州起义
B.武昌起义
C.二次革命
D.护国战争
21.(2021·贵州毕节)识读右图,约法二取代约法一说明了( )
A.中国反帝反封建的任务已经全部完成
B.袁世凯的权力得到了约法的严格约束
C.袁世凯窃取革命果实,准备复辟帝制
D.近代中国民主与法制取得了重大成就
22.(2021·甘肃兰州)孙中山在一篇宣言中写道。“万户涕泪,一人冠冕,其心尚有‘共和’二字存耶?既忘共和,即称民贼……誓死戮此民贼,以拯吾民。”“一人冠冕”是指( )
A.张勋复辟 B.袁世凯称帝 C.蒋介石任总统 D.溥仪称帝
非选择题
23.阅读下列材料,回答问题。
材料一:驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府。
材料二:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。
材料三:90年前,在中国这块古老的大地上爆发了一场对中国历史进程产生重大影响的革命……先生是站在时代前列的历史伟人,是伟大的爱国主义者,是中国民主革命的伟大先驱。他为追求民族独立、民主自由和民生幸福贡献了毕生精力。
﹣﹣江泽民
材料二是哪一资产阶级革命政党的革命纲领?
(2)对比材料一、二,两者提出的革命纲领在内容上有何异同?
(3)材料三中的这场“革命”指什么?“先生”是指谁?
(4)有人认为,这场革命“使中国近代历史发生第一次剧变”。为什么这样说?
24.城市见证社会变迁,南京和北京作为两大古都恰如中国城市中的“双子星座”,南北相望,遥相呼应,成为中国近现代历史发展的缩影,阅读下列材料,回答问题。
材料一:
南京是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。 圆明两度昆明劫,鹤化千年未忍归。 一曲悲笳吹不尽,残灰犹共晚烟飞。 ﹣﹣李大钊
据材料一,请用史实说明“南京是中国近代史的起点”。李大钊诗中说“圆明两度昆明劫”,分别与哪两次西方列强侵华战争有关?
材料二:
材料二图片反映的历史事件对中国社会的发展进步有何重大贡献?
材料三:辛亥革命大事记
时间 主要内容
1月1日 中华民国成立。孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统,发表《临时大总统就职宣言》和《告全国同胞书》,竭尽表示将“尽扫帝制之流毒,确定共和,普利民生,以达革命之宗旨”。
1月15日 孙中山致电南方议和代表伍廷芳,宣告如清帝退位、袁世凯宣布共和,则正式辞临时大总统职,将政权让于袁世凯。
2月12日 清宣统帝溥仪下诏退位,帝制终结。
2月13日 袁世凯致电南京临时政府,宣言赞成共和。
3月3日 中华同盟会本部在南京召开会员大会,制定新纲领,宣布以“巩固中华民国,实行民生主义”为宗旨,推举孙中山为总理。
3月10日 袁世凯在北京宣誓就任临时大总统。
3月11日 孙中山颁布《中华民国临时约法》。其中第一、二、四条规定:“中华民国由中华人民组织之”、“中华民国之主权,属于国民全体”、“中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院,行使其统治权”。
4月1日 孙中山正式宣告辞去临时大总统职务。
材料三大事记中《中华民国临时约法》的规定集中体现了三民主义中的哪一主义?
(4)由材料三大事记可见南京临时政府时期,中国资产阶级革命党人为实现这一主义进行了艰苦斗争。其斗争形式有哪些?
25.阅读下列材料:
材料一:
材料二:第十九条十一、参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员五分四以上之出席,出席员四分三以上之可决弹劾之。
第二十二条参议院议决事件,咨由临时大总统公布施行。
第二十三条临时大总统对于参议院议决事件,如否认时,得于咨达后十日内,声明理由,咨院复议。但参议院对于复议事件,如有到会参议员三分之二以上仍执前议时,仍照第二十二条办理。
﹣﹣《中华民国临时约法》
材料三:1915年,袁世凯公开复辟帝制,遭到全国人民的强烈反对。袁世凯身败名裂,83天后被迫取消帝制。
请回答:
材料一反映了什么重大历史事件?这一事件反映了当时中国政治怎样的发展趋势?
根据材料二,分析《中华民国临时约法》是怎样限制临时大总统的权力的。针对这一情况,袁世凯为复辟帝制采取了什么措施?
(3)材料三中迫使袁世凯“取消帝制”的是什么事件?据此说明辛亥革命的历史作用。
26.阅读材料,回答问题。
材料一:①自北洋派欲以武力宰制全国,演成国内之大战乱。此派人本君主时代产物,其脑筋思想与民主政治绝不相容。②从前统割于一皇帝之下,犹可以威权名分,束缚驰骤(奔驰),使服属于一尊。自国体变革,天下为公,此辈乃如游骑无归,不可羁轭(束缚);适当时有一小站练兵之袁世凯,出而率此一班差官马弁,犹可不至溃裂,然已不如从前之令行禁止矣。③迨袁氏既死,主领无人,其中比较有势力者,则徐世昌、段祺瑞、冯国璋三人。以资格论则徐胜,以实力论则冯、段胜,而成三头政治之奇观。
﹣﹣﹣《戊午周服 北洋系最近分裂状况》
材料二:帝国主义和国内买办豪绅阶级支持着的各派新旧军阀,从民国元年以来,相互间进行着继续不断的战争,这是半殖民地中国的特征之一。……这种现象产生的原因有两种,即地方的农业经济(不是统一的资本主义经济)和帝国主义划分势力范围的分裂剥削政策。
﹣﹣﹣《毛泽东选集》
根据材料一,概括作者关于北洋军阀割据局面形成的观点。(不得照抄原文)其观点有哪些局限性?
(2)根据材料二,分析毛泽东所提出的造成军阀割据的原因是什么。(不得照抄原文)中小学教育资源及组卷应用平台
第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立
1.孙中山早年的革命活动
2.辛亥革命、武昌起义
3.袁世凯独裁统治和复辟帝制
4.北洋军阀混战
1.(2021·江苏连云港)某学者指出:“它的成果是皇冠落地,中国历史从帝制走向共和。”实现这一成果的指导思想是( )
A.自强求富 B.变法维新 C.三民主义 D.民主科学
答案:C
解析:从皇冠落地,中国历史从帝制走向共和,可以推出是辛亥革命,指导辛亥革命成果的指导思想是三民主义。所以答案选C。
2.(2021·四川内江)1911年10月12日,英国《泰晤士报》报道:“武昌的重大起义,军队叛变、总督逃逸、局势令人担忧。”这一报道反映的历史事件是( )
A.洋务运动 B.辛亥革命 C.戊戌变法 D.新文化运动
答案:B
解析:从时间上可以看出所指的武昌起义,所以答案选B。
3.(2021·四川南充)它的建立是中国历史上一次根本性制度变革,这是武装斗争手段换来的制度成果,在这一过程中,清帝退位诏减少了流血冲突,缩短了革命进程,确有积极作用。材料中的“它”指( )
A.太平天国 B.中华民国 C.南京国民政府 D.中华苏维埃共和国
答案:B
解析:从清帝退位诏减少了流血冲突,得出是清王朝的统治结束,建立了中华民国。所以答案选B。
1.革命先行者孙中山
(1)孙中山早年的革命活动
①1894年上书李鸿章,提出多项改革遭拒后,立志推翻清政府的专制统治,拯救中国。
②成立兴中会:1894年11月,在美国檀香山成立兴中会(第一个资产阶级革命团体),提出“振兴中华”的宗旨。
③领导广州起义:1894年10月,起义消息泄露,陆皓东等人被捕牺牲,起义失败。孙中山流亡海外,为继续革命作准备。
(2)革命思想的传播:章炳麟——《驳康有为论革命书》、邹容——《革命军》、陈天华——《猛回头》《警世钟》
(3)革命团体的成立:华兴会、光复会
2.中国同盟会的成立
(1)时间:1905年
(2)地点:日本东京
(3)目的:为集中革命力量,建立统一的革命组织
(4)政治纲领:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权
(5)领导机构:选举孙中山为同盟会总理
(6)性质:第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党
(7)意义:使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展。
3.三民主义
(1)提出:
孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”(即“驱除鞑虏,恢复中华”)、“民权”(即“创立民国”)、“民生”(即“平均地权”)三大主义,合称“三民主义”。
(2)核心是:民权主义
(3)意义:三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。
4.革命志士的奋斗
(1)萍浏醴(lǐ)起义:1906年刘道一、蔡绍南发动萍浏醴起义,起义最终失败。它是同盟会成立后领导的第一次武装起义。
(2)1907年夏,徐锡麟、秋瑾发动安庆起义,起义最终失败。
(3)1907年,孙中山、黄兴发动广西起义,起义最终失败。
(4)1911年4月,黄兴发动广州“黄花岗起义”,起义失败,后来收殓烈士遗骨72具,合葬于城郊黄花岗,史称“黄花岗七十二烈士”。
5.武昌起义(1911年为农历辛亥年,历史上称这次革命为“辛亥革命”)
(1)时间:1911年10月10日
(2)领导阶级:资产阶级革命派
(3)主力:湖北新军
(4)经过:武昌起义爆发——攻占军械库——进攻总督衙门——武汉三镇光复(武昌、汉阳、汉口)——湖北军政府成立(推举黎元洪为都督)
(5)发展:武昌起义以后,各省纷纷响应,到11月下旬,全国有一半以上省份宣布独立。
(6)历史意义:
①辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。
②它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
6.中华民国的建立
(1)背景:武昌起义胜利后,各省纷纷独立,革命形势的发展要求有一个统一的中央政府。
(2)时间:1912年1月1日(1912年为民国元年),孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立。
(3)性质:资产阶级民主共和国
(4)大总统:孙中山 副总统:黎元洪
(5)意义:南京临时政府的成立是孙中山领导的资产阶级民主革命的重要成果。
7.袁世凯窃取革命果实
(1)清帝退位:1912年2月12日,宣统帝下诏退位,清朝260多年的统治结束。
(2)袁世凯继任临时大总统:袁世凯不肯南下就任临时大总统。1912年3月,在北京就任中华民国临时大总统。4月,孙中山正式解除临时大总统职务,临时政府迁往北京。辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。
(3)袁世凯能成功窃取革命果实的原因:
①外因:袁世凯掌握清政府军事政治大权并得到帝国主义国家的支持
②内因:资产阶级立宪派和旧官僚的进攻;资产阶级革派的软弱妥协。
③根本原因:中国是半殖民地半封建社会,资本主义发展不充分。
8.《中华民国临时约法》
(1)时间:1912年3月11日
(2)主要内容:
①主权在民:中华民国的主权属于全体国民
②自由平等:国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等;国民有人身、居住、言论等自由和权利;
③三权分立:参议院(立法权);临时大总统、国务员(行政权);法院(司法权)。
(3)意义:是中国历史上第一部资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。
9.二次革命
(1)背景:①袁世凯就任临时大总统后,为了建立独裁统治,公然背弃誓言,一再破坏责任内阁制。
②1912年国民党成立,在第一届国会选举中占据明显优势。
③宋教仁遇刺身亡,幕后黑手直接牵涉到袁世凯本人(导火线)。
(2)爆发:由于袁世凯武力镇压国民党,所以孙中山和黄兴等号召南方各省起来反袁,发动“二次革命”(相对于辛亥革命为“一次革命”来说)。
(3)结果:被袁世凯镇压下去,孙中山、黄兴等被迫流亡海外,二次革命失败。
10.袁世凯复辟(fù bì)帝制
(1)对内政策:
①强迫国会选举他为正式大总统,下令解散国民党、国会。
②废除《中华民国临时约法》,颁布《中华民国约法》,改责任内阁制为总统制。
③修改总统选举法,规定总统可无限期连任,可指定继承人。
(2)对外政策:接受日本旨在灭亡中国的“二十一条”的大部分内容
①承认日本继承德国在山东的一切特权;
②进一步扩大日本在“南满”和蒙古的权益;
③规定中国沿海港湾、岛屿不得租借或割让他国
④聘用日本人为顾问等
(3)1915年末,袁世凯下令以1916年为“中华帝国洪宪元年”,准备在元旦举行登基大典。
11.护国战争
(1)准备:孙中山发表《讨袁檄(xí)文》;梁启超、蔡锷离京,前往南方筹划讨伐袁世凯事宜。
(2)爆发:1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发。
(3)经过:北洋军队人心涣散,节节败退,不少省份宣布独立,脱离袁世凯政府(袁世凯开历史的倒车,逆历史的潮流,证明了民主共和的观念深入人心)。
(4)结果:1916年3月,袁世凯被迫宣布取消帝制,6月在绝望中死去。护国战争结束。
12.军阀割据(军阀混战)
直系军阀——冯国璋、曹锟(控制江苏、江西、湖北等);皖(wǎn)系军阀——段祺瑞(掌握北京政府,控制安徽、浙江、山东、福建等);奉系军阀——张作霖(控制东北);滇(diān)系军阀——唐继尧(控制云南、贵州);5.桂系军阀——陆荣廷(控制广东、广西)。
1.兴中会是孙中山创建的第一个资产阶级革命团体,同盟会是第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党。
2.三民主义包括“民族”“民权”“民生”三大主义,其核心是“民权主义”。
3.辛亥革命宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,但没有结束中国的封建制度。
4.辛亥革命没有改变中国的社会性质,革命后的中国仍是半殖民地半封建。
5.中华民国纪年与公元纪年的换算:公元纪年=民国纪年+1911。
6.二次革命和护国战争都是为了维护辛亥革命的成果,反对北洋军阀的反动统治而进行的斗争。
知识点一:孙中山早年的革命活动
典例1:(2021·广西梧州)下表是一位伟人为中国民主革会做出的部分贡献。据此判断。他是( )
1905年 1907 年 1912年 1924年
成立中国同盟会 领导广西起义 颁布《中华民国临时约法》 创办黄埔军校
A.康有为 B.孙中山 C.李大钊 D.陈独秀
答案:B
解析:从1905年成立中国同盟会到1924年创办黄埔军校,以上都是孙中山的早期革命活动,所以选B。
知识点二:辛亥革命
典例2:下列栏目是某班同学排演历史剧拟定的各幕题目。依此判断剧本名称应该是( )
A.师夷长技 B.国家统一
C.军阀割据 D.走向共和
答案:D
解析:从剧本中可以看出是孙中山领导了武昌起义、建立中华民国和颁布《中华民国临时约法》,可以得出是辛亥革命。辛亥革命使民主和共和观念深入人心。所以答案选D。
知识点三:袁世凯独裁统治和复辟帝制
典例3:(2021·湖南邵阳)梁启超说:“帝制议起,国人劫于淫威”“云贵首义之中心人物蔡将军者锷”。材料表明梁启超高度赞扬蔡锷组织护国军,讨伐( )
A.袁世凯 B.张勋 C.段祺瑞 D.溥仪
答案:A
解析:从题干中看出梁启超高度赞扬蔡锷组织发动了护国战争,反对袁世凯称帝,所以答案选A。
八年级历史上册第一单元测试卷
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)
1.孙中山是伟大的中国民主革命的先行者。1905年8月,在他的推动下,成立的中国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是(  )
A.兴中会 B.中国同盟会
C.华兴会 D.强学会民主义
答案:B
解析:1905年,孙中山在日本东京建立了中国同盟会,这是中国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党,它的成立,大大推动了全国的资产阶级民主革命运动。故选B。
2.孙中山在中国同盟会机关刊物的发刊词中把同盟会的纲领阐发为三民主义。此“机关刊物”指的是(  )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:1905年8月孙中山在日本东京成立中国同盟会,这是第一个全国规模的资产阶级革命政党。同盟会以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”为纲领,后来孙中山在《民报》的发刊词中,把同盟会的革命纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想。故此“机关刊物”指的是《民报》。故选B。
3.孙中山将同盟会纲领阐述为“民族、民权、民生”的三民主义。以下最能体现“民生主义”的一项是(  )
A.驱除鞑虏 B.恢复中华 C.创立民国 D.平均地权
答案:D
解析:题目直接设问考查最能体现三民主义中“民生主义”的选项,孙中山在中国同盟会机关刊物《民报》发刊词中把其革命纲领阐发为“民族”、“民权”、“民生”三大主义,合称“三民主义”。驱除鞑虏,恢复中华(民族) 创立民国(民权) 平均地权(民生)。故选D。
4.孙中山曾高度评价某次革命事件:“是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色,全国久蛰之人心,乃太兴奋。怨愤所积,如怒涛排壑,不可遏抑,不半载而武昌之大革命以成!”“是役”是指(  )
A.同盟会的成立 B.萍浏醴起义
C.黄花岗起义 D.武昌起义
答案:C
解析:1911年4月27日,黄兴率敢死队员发动了广州起义。 其中72人的遗骸由潘达微收葬于广州东郊红花岗。潘达微把红花岗改名为黄花岗,故称为“黄花岗起义”。故选C。
5.(2021·江苏苏州)孙中山在《建国方略》中说:“当初次之失败也,举国舆论莫不目予(我)辈为乱臣贼子。凡认识者,视(吾人)为毒蛇猛兽,而莫敢与吾人交游。惟庚子(1900年)失败之后,鲜闻一般人之恶声相加,而有识之士,且多为吾人扼腕叹息,恨其事之不成矣。”形势的变化反映出( )
A.革命有了广泛的群众基础 B.革命时机和条件已经成熟
C.清王朝的统治已不得人心 D.民主共和观念已深入人心
答案:C
解析:由“惟庚子(1900年)失败之后,鲜闻一般人之恶声相加,而有识之士,且多为吾人扼腕叹息,恨其事之不成矣。”可知在八国联军侵华战争后,人民对于清政府怨声载道,由此可以得出选C。
6.在辛亥革命100周年来临之际,有关部门将举办纪念活动,考虑到这里首先发动了起义,所以活动的主会场定在(  )
A.武昌 B.南京 C.南昌 D.上海
答案:A
解析:依据题干信息:“辛亥革命100周年,有关部门将举办纪念活动。”结合所学知识:辛亥革命开始的标志是武昌起义的爆发。故选A。
7.杨天石指出:“这次革命的目标是:民族独立、人民民主和普遍富裕。这次革命的成果是:皇冠落地,中国历史从帝制走向共和。”据此判断,这次革命的指导思想是(  )
A.自强求富 B.自由平等 C.三民主义 D.民主共和
答案:C
解析:根据材料可知其反映的是辛亥革命的历史。孙中山领导辛亥革命的指导思想是三民主义,即“民族”“民权”“民生”主义。所以答案选C。
8.(2021·甘肃天水)“皇帝倒了,辫子剪了。”这八个字形象地说明了辛亥革命的两大历史功绩。其中“皇帝倒了”指的是( )
A.结束了封建君主专制制度 B.开启了近代社会习俗的变革
C.结束了半殖民地半封建的社会 D.破除了封建守旧思想
答案:A
解析:本题考查的是辛亥革命的影响,推翻了清王朝的统治,结束了封建帝制。所以答案选A。
9.当代美国历史学家费正清写道:“它使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧性……”材料中的“它”是指(  )
A.戊戌变法 B.新文化运动 C.辛亥革命 D.北伐战争
答案:C
解析:中国近代史上的历史事件中“使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃”的只有辛亥革命。1911年爆发的辛亥革命推翻了两千多年的封建君主专制制度,建立了中华民国,并颁布了《中华民国临时约法》,使民主共和的观念深入人心。所以选C。
10.如图是民国时期旅顺学生刘成汉的小学毕业证书。他毕业的时间应该是公元(  )
A.1946年 B.1947年 C.1948年 D.1949年
答案:D
解析:题目给出的图片中有民国三八年字样,1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国正式成立。1911+38=1949年。故选D。
11.(2021·四川遂宁)图示法是研究和学习历史常用的方法之一。根据下图所示关联信息判断,中间空白框内应填( )
A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动
答案:C
解析:有图片中提到的“资产阶级革命”“革命团体”“思想解放”“君主专制制度的终结”可以推出是一场资产阶级性质的革命运动。所以答案选择C。
12.某班同学拟举办辛亥革命 106 周年系列纪念活动,活动的主题分别确立为“构想共和”“浴血共和”“缔造共和”“维护共和”。以“缔造共和”为主题的纪念活动地点最应该选择在(  )
A.北京 B.武昌 C.广州 D.南京
答案:D
解析:1912年,孙中山在南京建立了资产阶级民主共和国——中华民国。中华民国成立后颁布了具有资产阶级共和国宪法性质的《中华民国临时约法》,使民主共和国观念深入人心。故选D。
13.(2021·辽宁营口)“血钟一鸣,义旗四起,拥甲带戈之士遍于十余行省。”以下关于孙中山领导的辛亥革命意义的说法错误的是( )
A.宣告了中国两千多年封建制度的终结 B.打开了中国进步潮流的闸门
C.开创了完全意义上近代民族民主革命 D.推翻了清王朝的反动统治
答案:A
解析:辛亥革命是结束了封建帝制,而不是封建制度。封建制度的终结是土地改革的完成。所以答案选A。
14.20世纪初,有一首歌曲迅速成为时代新声。歌词唱道:“亚东开发中华早,揖美追欧,旧邦新造。飘扬五色旗……。”词中的“旧邦新造”是指(  )
A.维新法令的颁布 B.中华民国的成立
C.新文化运动的兴起 D.南京国民政府的建立
答案:B
解析:从时间上看,维新变法发生在1898年属于19世纪末,故A不合题意;结合题意,“揖美追欧、旧邦新造”建立新的政权,这里的新政权指的1912年建立的中华民国,学习西方的民主共和制度,“飘扬五色旗”指中华民国建立初期的国旗,故B正确;新文化运动是一场思想解放运动,它没有建立新政权,C不合题意;南京国民政府的建立是在1927年,不属于20世纪初的历史事件,D不合题意。
15.(2021·湖北黄冈孝感咸宁) 陈老师办公桌上翻开的书页如图,据此,你认为陈老师在读下列书籍中的哪一本?( )
A. 《这个天国不太平》 B. 《洋务运动》
C. 《戊戌政变记》 D. 《传教士眼中的1911》
答案:D
解析:由材料中可以看出的关键词为袁世凯、孙中山和总统职位移交,可以推出是辛亥革命,由此推出D选项符合题意。
16.下列历史事件按发生先后排列正确的是(  )
①清宣统帝下诏退位 ②中国同盟会成立 ③《中华民国临时约法》颁布 ④护国战争爆发
A.①②③④ B.②①③④ C.③④①② D.④①②③
答案:B
解析:根据所学可知,1912年2月12日,清帝退位;1905年,孙中山在日本东京成立了中国同盟会;1912年3月,《中华民国临时约法》颁布;1915年12月,护国战争爆发;故B符合题意,ACD均不符合题意。
17.历史上有这样一个人,他出卖过维新派,又窃取了辛亥革命的胜利果实,这个人是(  )
A.袁世凯 B.荣禄 C.蒋介石 D.陈独秀
答案:A
解析:依据所学,戊戌变法时期,出卖维新派的人物是袁世凯;辛亥革命后,胜利果实被袁世凯窃取。
18.为反对袁世凯独裁统治,以孙中山为首的革命派同全国人民一道与北洋军阀展开了不懈的斗争,其中包括(  )
①武昌起义 ②二次革命 ③护国运动 ④黄花岗起义。
A.②③ B.②④ C.①③ D.③④
答案:A
解析:为反对袁世凯独裁统治,维护共和制度,以孙中山为首的革命派同全国人民一道与北洋军阀展开了不懈的斗争,其中包括二次革命、护国运动、护法运动。②③符合题意。故选A。
19.(2021·江西)小唐同学在整理档案时,摘抄如下案件资料。这一案件( )
A.标志着辛亥革命的失败 B.反映袁世凯建立独裁统治的野心
C.说明袁世凯复辟了帝制 D.导致了军阀割据混战局面的出现
答案:B
解析:宋教仁遇刺,是袁世凯担心国民党在内阁中所占的席位过多,因此派人刺杀了宋,反映出其建立独裁统治的野心。故选B。
20.(2021·江苏扬州)观察右图,该战争形势图所示的是( )
A.广州起义
B.武昌起义
C.二次革命
D.护国战争
答案:D
解析:本图为八年级历史上册第52页图——护国战争形势图。所以选D。
21.(2021·贵州毕节)识读右图,约法二取代约法一说明了( )
A.中国反帝反封建的任务已经全部完成
B.袁世凯的权力得到了约法的严格约束
C.袁世凯窃取革命果实,准备复辟帝制
D.近代中国民主与法制取得了重大成就
答案:C
解析:《中华民国约法》改责任内阁制为总统制,后又修改总统选举法,规定总统可以无限期连任,可以指定继承人,是对民主共和制度的背弃,袁世凯当皇帝的野心昭然若揭。所以答案选C。
22.(2021·甘肃兰州)孙中山在一篇宣言中写道。“万户涕泪,一人冠冕,其心尚有‘共和’二字存耶?既忘共和,即称民贼……誓死戮此民贼,以拯吾民。”“一人冠冕”是指( )
A.张勋复辟 B.袁世凯称帝 C.蒋介石任总统 D.溥仪称帝
答案:B
非选择题
23.阅读下列材料,回答问题。
材料一:驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府。
材料二:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。
材料三:90年前,在中国这块古老的大地上爆发了一场对中国历史进程产生重大影响的革命……先生是站在时代前列的历史伟人,是伟大的爱国主义者,是中国民主革命的伟大先驱。他为追求民族独立、民主自由和民生幸福贡献了毕生精力。
﹣﹣江泽民
材料二是哪一资产阶级革命政党的革命纲领?
答案:中国同盟会。
(2)对比材料一、二,两者提出的革命纲领在内容上有何异同?
答案:相同点:都提出了推翻满洲贵族统治,建立中华民国;不同点:中国同盟会提出了平均地权。
材料三中的这场“革命”指什么?“先生”是指谁?
答案:辛亥革命;孙中山。
(4)有人认为,这场革命“使中国近代历史发生第一次剧变”。为什么这样说?
答案:辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制。
24.城市见证社会变迁,南京和北京作为两大古都恰如中国城市中的“双子星座”,南北相望,遥相呼应,成为中国近现代历史发展的缩影,阅读下列材料,回答问题。
材料一:
南京是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。 圆明两度昆明劫,鹤化千年未忍归。 一曲悲笳吹不尽,残灰犹共晚烟飞。 ﹣﹣李大钊
据材料一,请用史实说明“南京是中国近代史的起点”。李大钊诗中说“圆明两度昆明劫”,分别与哪两次西方列强侵华战争有关?
答案:鸦片战争和《南京条约》的签订,使中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。事件:第二次鸦片战争;1900年八国联军侵入北京。
材料二:
材料二图片反映的历史事件对中国社会的发展进步有何重大贡献?
答案:它结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。
材料三:辛亥革命大事记
时间 主要内容
1月1日 中华民国成立。孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统,发表《临时大总统就职宣言》和《告全国同胞书》,竭尽表示将“尽扫帝制之流毒,确定共和,普利民生,以达革命之宗旨”。
1月15日 孙中山致电南方议和代表伍廷芳,宣告如清帝退位、袁世凯宣布共和,则正式辞临时大总统职,将政权让于袁世凯。
2月12日 清宣统帝溥仪下诏退位,帝制终结。
2月13日 袁世凯致电南京临时政府,宣言赞成共和。
3月3日 中华同盟会本部在南京召开会员大会,制定新纲领,宣布以“巩固中华民国,实行民生主义”为宗旨,推举孙中山为总理。
3月10日 袁世凯在北京宣誓就任临时大总统。
3月11日 孙中山颁布《中华民国临时约法》。其中第一、二、四条规定:“中华民国由中华人民组织之”、“中华民国之主权,属于国民全体”、“中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院,行使其统治权”。
4月1日 孙中山正式宣告辞去临时大总统职务。
材料三大事记中《中华民国临时约法》的规定集中体现了三民主义中的哪一主义?
答案:民权主义。
(4)由材料三大事记可见南京临时政府时期,中国资产阶级革命党人为实现这一主义进行了艰苦斗争。其斗争形式有哪些?
答案:发表通电(或宣言);进行谈判;制定纲领;立法等。
25.阅读下列材料:
材料一:
材料二:第十九条十一、参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员五分四以上之出席,出席员四分三以上之可决弹劾之。
第二十二条参议院议决事件,咨由临时大总统公布施行。
第二十三条临时大总统对于参议院议决事件,如否认时,得于咨达后十日内,声明理由,咨院复议。但参议院对于复议事件,如有到会参议员三分之二以上仍执前议时,仍照第二十二条办理。
﹣﹣《中华民国临时约法》
材料三:1915年,袁世凯公开复辟帝制,遭到全国人民的强烈反对。袁世凯身败名裂,83天后被迫取消帝制。
请回答:
材料一反映了什么重大历史事件?这一事件反映了当时中国政治怎样的发展趋势?
答案:中华民国建立。从专制到民主的发展趋势。
根据材料二,分析《中华民国临时约法》是怎样限制临时大总统的权力的。针对这一情况,袁世凯为复辟帝制采取了什么措施?
答案:参议院在符合规定的前提下,有弹劾总统,否定总统决定的权力。废除了《中华民国临时约法》,颁布了《中华民国约法》,改责任内阁为总统制;修改总统选举法,规定总统可无限期连任,可指定继承人。
(3)材料三中迫使袁世凯“取消帝制”的是什么事件?据此说明辛亥革命的历史作用。
答案:护国战争;极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
26.阅读材料,回答问题。
材料一:①自北洋派欲以武力宰制全国,演成国内之大战乱。此派人本君主时代产物,其脑筋思想与民主政治绝不相容。②从前统割于一皇帝之下,犹可以威权名分,束缚驰骤(奔驰),使服属于一尊。自国体变革,天下为公,此辈乃如游骑无归,不可羁轭(束缚);适当时有一小站练兵之袁世凯,出而率此一班差官马弁,犹可不至溃裂,然已不如从前之令行禁止矣。③迨袁氏既死,主领无人,其中比较有势力者,则徐世昌、段祺瑞、冯国璋三人。以资格论则徐胜,以实力论则冯、段胜,而成三头政治之奇观。
﹣﹣﹣《戊午周服 北洋系最近分裂状况》
材料二:帝国主义和国内买办豪绅阶级支持着的各派新旧军阀,从民国元年以来,相互间进行着继续不断的战争,这是半殖民地中国的特征之一。……这种现象产生的原因有两种,即地方的农业经济(不是统一的资本主义经济)和帝国主义划分势力范围的分裂剥削政策。
﹣﹣﹣《毛泽东选集》
根据材料一,概括作者关于北洋军阀割据局面形成的观点。(不得照抄原文)其观点有哪些局限性?
答案:作者认为北洋军阀割据是因为原来管辖他们的皇帝或者说主人没了,这些人没了管束造成。作者只看到了问题的表面,没有深入到问题的实质。
(2)根据材料二,分析毛泽东所提出的造成军阀割据的原因是什么。(不得照抄原文)
答案:毛泽东认为造成军阀割据的原因是地方的农业经济和帝国主义势力范围分裂等原因造成的。

展开更多......

收起↑

资源列表