资源简介 第13讲 民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就●通过民族区域自治制度,认识各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要意义。●了解中国恢复在联合国的合法席位和中美建交等史实,知道中国独立自主的和平外交政策。●了解香港、澳门回归和海峡两岸关系改善的史实,认识祖国统一是历史的必然趋势。●通过新中国成立60周年庆典仪式上展出的武器装备,了解国防和军队建设的成就。(2021·浙江省丽水市·历年真题)1947年5月,中国第一个省级自治区——内蒙古自治区诞生。从此,民族区域自治这个解决民族问题的“中国模式”,开始在中华大地普遍实施,展现出强大的生命力。这一制度( )A. 保障了民族地区人民当家作主的权利B. 维护了民族自治地方行使高度自治权C. 解决了民族地区社会经济发展的差距D. 形成了民族平等团结共同繁荣的关系【答案】A【解析】据题干并结合所学知识可知,民族区域自治制度保障了民族地区人民当家作主的权利。BCD说法过于绝对。故选:A。本题考查民族区域自治制度,知道民族区域自治制度保障了民族地区人民当家作主的权利。本题考查民族区域自治制度,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。(2020·浙江省绍兴市·月考试卷)著名的历史人物影响历史发展的进程。下列历史人物与历史功绩组合正确的是( )①孙中山--成功地领导了南昌起义②周恩来--提出“求同存异”的方针③毛泽东--建立井冈山革命根据地④邓小平--开辟中国特色革命道路A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】C【解析】1927年,毛泽东建立井冈山农村革命根据地;在1955年的万隆会议上周恩来提出“求同存异”的方针。孙中山领导了辛亥革命,毛泽东开辟中国特色革命道路。故组合正确的是②③。故选:C。1 (2018·浙江省杭州市·历年真题)2018年是周恩来总理诞辰120周年。下列能够反映周总理外交风采的史实是( )A. 参加开罗会议,发表《开罗宣言》B. 参加重庆谈判,签订《双十协定》C. 参加亚非会议,提出“求同存异”方针D. 签署《中美联合公报》,中美正式建交【答案】C【解析】据题干“2018年是周恩来总理诞辰120周年。”结合所学可知,1955年,周恩来率代表团参加万隆会议,提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作;形成“万隆精神”。故选:C。本题主要考查学生对万隆会议相关知识的掌握,1955年,周恩来率代表团参加万隆会议,提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。本题主要考查学生对万隆会议相关知识的掌握,重点识记内容与影响。2 (2017·浙江省嘉兴市·历年真题)“不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立新的关系”。这就是指( )A. 一边倒 B. 另起炉灶 C. 求同存异 D. 和平共处【答案】B【解析】新中国成立后,制定了独立自主的和平外交方针,它包括“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”的外交政策。“另起炉灶”,就是不承认国民政府建立的旧的屈辱外交,在新的基础上同各国另行建立平等的外交关系。B符合题意。故选:B。本题以“不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立新的关系”为依托,考查新中国外交政策。注意掌握相关基础知识。本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握新中国外交政策的相关史实。(2021·浙江省宁波市·历年真题)20世纪70年代,标志着中美结束长期对抗,两国关系开始走向正常化的历史事件是( )A. 签署《中美联合公报》B. “小球转动大球”的乒乓外交C. 中美正式建立外交关系D. 中华人民共和国恢复了联合国合法席位【答案】A【解析】20世纪70年代,由于中苏关系恶化,为了寻求新的外交战略平衡点,中国有意改善中美关系,1972年,美国总统尼克松访华,中美双方在上海签署《中美联合公报》,中美两国二十多年的对抗结束了,开始走向正常化。两国关系开始走向正常化的历史事件是签署《中美联合公报》,A符合题意。故选:A。◆考点一:民族区域自治制度1.背景 中国是由56个民族组成的统一多民族国家。在长期的历史中,逐渐形成了以汉族为主体的各民族大杂居、小聚居的格局。 21cnjy.com2.含义 在国家统一领导下,在各少 ( http: / / www.21cnjy.com )数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,由少数民族自己当家作主,管理本民族事务。少数民族与汉族一样参加国家事务的管理。3.概况 我国已建立了五个省 ( http: / / www.21cnjy.com )级民族自治区:内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区。此外,还建立了许多自治州、自治县(旗)。4.重大意义 有利于巩固国家统一,实现民族平等、民族团结和促进地区经济的发展,是我国的基本国策和基本政治制度。◆考点二:“一国两制”和港澳回归1.“一国两制” 提出依据:(1)实现祖国统一是全国人民的心愿;(2)邓小平从维护祖国统一和中华民族的根本利益出发,尊重历史和现实。这一构想是邓小平提出的,它最初是为解决台湾问题而提出的,但首先在香港问题上得以成功运用,而后运用它又解决了澳门问题。 目的:解决香港、澳门和台湾等历史遗留问题,维护国家统一。 涵义:指在一个中国的前提下,我国的主体部分实行社会主义制度,台湾、香港和澳门是中国不可分割的一部分,作为特别行政区仍然保持资本主义制度。 评价:(1)是完成祖国统一大业的基本方针,“一国两制”体现了我们国家的社会主义制度是“中国特色社会主义制度”;(2)为实现祖国统一大业指明了前景,为香港和澳门回归祖国开辟了途径。2.香港和澳门回归祖国香港回归:(1)1984年底,中英签署联合 ( http: / / www.21cnjy.com )声明,中国将收回香港,并设立香港特别行政区。中国解决了香港回归问题;(2)1997年7月1日,中英举行香港政权交接仪式。澳门回归:(1)1987年4月,中葡签署联合 ( http: / / www.21cnjy.com )声明,中国将收回澳门并设立澳门特别行政区。中国解决了澳门回归问题;(2)1999年12月20日,澳门回归祖国。回归原因:其一,经过数年改革开放,我国综合国力提升;其二,全国人民的支持;其三,政府政策得当。历史意义:香港、澳门回归祖国, ( http: / / www.21cnjy.com )中国人民洗雪了百年国耻;标志着我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步;为世界上其他国家解决同类历史遗留问题提供了范例。◆考点三:祖国大陆与台湾经济文化交往日益密切1.对台政策 (1)新中国成立后,明确提出要 ( http: / / www.21cnjy.com )解决台湾问题;50年代中期,又确立了争取用和平方式解决台湾问题;(2)改革开放新时期,党和政府在邓小平“一国两制”的科学构想上,采取措施,缓和海峡两岸关系,推动祖国统一大业。 www.21-cn-jy.com2.海峡两岸的交往 (1) ( http: / / www.21cnjy.com )1987年,台湾当局调整“三不”政策,并逐步采取了一系列开放措施,海峡两岸近38年的隔绝状态终于被打破,两岸关系发生了历史性的变化;(2)1993年的“汪辜会谈”将“加强两岸经济交往,互补互利”写入协议,在经济、科技、文化交流方面达成共识。海峡两岸关系的发展迈出了历史性的重要一步;(3)1995年初,江泽民提出发展两岸关系、促进和平统一的“八项主张”,这是新时期推进祖国和平统一的指导思想;(4)经过海内外人士的共同努力,海峡两岸经济互相促进、互补互利的局面初步形成。◆考点四:海军和人民空军的建立1.人民海军 1949年4 ( http: / / www.21cnjy.com )月,华东军区海军领导机构正式成立,张爱萍任司令员兼政委。之后,北海、东海和南海舰队相继组建,人民海军建立起来。 兵种:目前海军已由水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、海军陆战队等多个兵种组成。1974年,我国研制出第一艘核潜艇。2.人民空军 1949年11月,中国 ( http: / / www.21cnjy.com )人民解放军空军成立。1956年,我国仿制成功歼—5型歼击机。后来又制造了各种型号的歼击机、轰炸机和强击机。改革开放后,空军现代化建设不断发展。3.人民解放军导弹部队 1957年中国开 ( http: / / www.21cnjy.com )始组建导弹部队。 装备:近程、中程、远程、洲际导弹核武器,还有其他多种型号的导弹,具有较强的战斗力。意义:标志着人民军队现代化建设进入一个新的发展阶段,走上科技强军之路,维护国家的独立和安全。◆考点五:和平共处五项原则1.和平共处五项原则提出:1953年12月,周恩来在接 ( http: / / www.21cnjy.com )见印度代表团时首次提出;1954年,周恩来访问印度、缅甸时与两国总理共同倡导。 主要内容:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。 历史作用:成为处理国与国之间关系的基本准则,在国际上产生了广泛而深远的影响;为新中国打开外交新局面奠定了基础,标志着新中国外交政策的成熟。2.周恩来与万隆会议召开:1955年4月,亚非政府首脑 ( http: / / www.21cnjy.com )会议在印度尼西亚的万隆举行。 中心议题:讨论保卫和平、争取民族独立和发展民族经济等问题。 “求同存异”方针的提出:由于帝国主义的破坏和与会各国间矛盾错综复杂,针对会议中出现的尖锐分歧,周恩来提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功;促进了中国同亚非各国的团结与合作;使中国赢得了与会各国的理解和信任,扩大了中国在国际上的影响。万隆精神:平等、协商、“求同存异”的精神。 历史地位:这是有史以来第一次由亚非国家自己举行的没有西方殖民国家参加的国际会议。◆考点六:中国恢复在联合国的合法席位 中美建交 中日建交1.我国恢复在联合国的合法席位背景:1945年,联合国成立 ( http: / / www.21cnjy.com ),中国是创始会员国之一。新中国成立后,由于台湾问题和美国的阻挠,新中国长期被排斥在联合国之外,蒋介石集团非法占据着中国在联合国的席位。新中国国际地位不断提高;亚非拉美等发展中国家支持中国恢复在联合国的合法席位。 时间:1971年10月25日,第26届联合国大会以压倒多数通过阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案,恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国在安理会常任理事国的席位。 意义:从此,中华人民共和国正式作为联合国安理会五个常任理事国之一,登上了国际舞台。我国为实现联合国宪章的宗旨、维护世界和平、加强各国友好合作、促进人类进步事业,做出了自己不懈的努力。www-2-1-cnjy-com2.中美建交(1)敌对时期 时间:新中国建立 ( http: / / www.21cnjy.com )至20世纪70年代初,共二十多年。 原因:以美国为首的资本主义阵营对社会主义阵营实行“冷战”;美国长期以来“扶蒋反共”政策失败后,不甘心失败,想方设法企图扼杀新生的社会主义中国。 表现:美国政府敌视中国,对新中国实行封锁禁运、包围威胁的政策。 (2)接触时期 原因:新中国国际地位的提高和国际形势的变化,改善中美关系成为两国共同的要求。 表现:“乒乓外交”。 (3)走向正常化“三大步” 第一步:1971年7月,美国总统国家安全事务助理基辛格秘密访问中国,与周恩来总理会谈,确定了美国总统尼克松访问中国的计划。 第二步:1972年2月,美国总统尼克松访问中国,会见毛泽东主席,并与周恩来总理举行会谈,双方在上海签署《中美联合公报》。 第三步:1979年,中美正式建立外交关系。美国承认只有一个中国,台湾是中国的一部分。影响:中美两国近三十年的对抗结束了,中美两国关系走向正常化。3.中日建交原因:(1)根本原因:中国综合国力的 ( http: / / www.21cnjy.com )提升,国际地位的提高;(2)中国重返联合国,中美关系缓和。 时间:1972年9月,日本首相田中角荣访华,宣布中日两国恢复邦交正常化。◆考点七:亚太经合组织1.背景 改革开放以来,中国社会主义现代化建设迅速发展,综合国力大大提高,在国际事务中发挥的作用越来越大。 2·1·c·n·j·y2.时间、地点 2001年10月;上海。3.会议主题 “新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣”。4.会议进程 10月21日第九次领导人非正式会议在上海举行,会议通过《上海共识》。5.评价 上海APEC(亚太经合组织)会议是中国迄今举行的规模最大、规格最高的多边外交活动。6.认识 中国需要世界,世界需要中国;面向世界、积极参与国际合作与竞争、促进世界和平与发展是历史发展的必然趋势。、◆考点八 全方位外交1 时间 改革开放(1978年)以后2 表现(1)推行睦邻友好政策,加强同发展中国家的政治经济合作,力争中美、中日关系稳定发展,实现中苏关系正常化,积极发展与欧盟国家的关系(2)积极发展全球伙伴_关系,秉持共商共建共享的全球治理观,推动构建人类命运共同体(3)积极拓展_多边_外交,加强与联合国的合作,为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力(4)广泛参与多边经济、社会领域的活动,在环境、粮食、预防犯罪、禁毒、难民、妇女等全球性问题上发挥积极作用3 外交布局 全方位、多层次、立体化外交成果 截至2019年9月,中国已与世界上180个国家建交,参加了100多个政府间国际组织的工作4 影响 中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用1、巧学速记(1)五十六个民族一家亲,红旗飘在布达拉宫。平等团结互助和自治,民族政策新活力。(2)“和平统一,一国两制”。海峡两岸,“三通”开始。(3)人民海军发展快,“舰、潜、空、陆”多兵种。导弹部队和空军,钢铁卫士保领土。(4)中国外交有政策,独立自主为总则,领土主权不侵犯,他国内政不干涉。(5)尼克松访问中华,中外建交掀高潮。(6)APEC上海举行,WTO融入中国身影。多边外交高规模,中国声音自主张。2、着重区分特别行政区域与经济特区(1)特别行政区与经济特区最突出的不同是:社会制度不同。(2)香港和澳门回归前后的最大变化是:主权归属不同。3、新中国取得外交成就的原因和启示(1)原因:①综合国力和国际威望的不 ( http: / / www.21cnjy.com )断提高。②奉行独立自主的和平外交政策,贯彻和平共处五项原则。③针对国际形势的变化,采取积极灵活的外交政策。(2)启示:①我国应该坚定不移地走 ( http: / / www.21cnjy.com )和平发展的道路。②奉行独立自主的和平外交政策,创设良好的和平环境,才能发展自己。③只有发展好自己,提高综合国力和国际地位才能维护好国家的安全与和平。4、新世纪中国的外交特点(1)中国高举和平、发展、合作旗帜, ( http: / / www.21cnjy.com )坚持奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的对外开放战略,既通过争取和平的国际环境来发展自己,又通过自身的发展促进和平。(2)中国将继续推动世界多极化,倡导国际关系民主化和发展模式多样化,促进经济全球化朝着有利于各国共同繁荣的方向发展。(3)积极倡导多边主义和树立以互信 ( http: / / www.21cnjy.com )、互利、平等、协作为主要内容的新安全观,反对霸权主义和强权政治,反对一切形式的恐怖主义,推动秩序向更加公正合理的方向发展。1 (2020·浙江省杭州市·月考试卷)有这样一个省份,东起东经126度,西至东经97度,是中国跨越经度最大的省份,大兴安岭与阴山山脉横亘东西,黄河以几字形穿越一角。请问这个省份是()A. 新疆维吾尔自治区 B. 内蒙古自治区C. 陕西省 D. 黑龙江省【答案】B【解析】略2 (2021·浙江省宁波市·期末考试)西藏自治区除藏族外,还有汉、蒙古、回、门巴、夏尔巴族。在长期的生产生活实践中,各族人民谱写了一曲曲民族团结的时代新篇。这说明我国( )①是一个统一的多民族国家②坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则③实行民族区域自治这一根本政治制度④各民族大杂居、小聚居、相互交错A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④【答案】B【解析】依据课本知识分析材料可知,各民族大杂居、小聚居、相互交错,各族人民相互依存、和衷共济、休戚与共,谱写了一曲曲民族团结的时代新篇。这说明我国是一个统一的、和谐的多民族大家庭;我国坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则;我国民族呈现大杂居,小聚居,相互交错居住的格局,①②④符合题意,③错误,民族区域自治制度是我国的基本的民族政策,是我国的基本政治制度。故选:B。本题考查的知识是统一的多民族国家。我们国家是一个多民族国家,由56个民族组成,它们有一个共同的名称:中华民族。解答此题要准确掌握课本知识,在此基础上即可顺利作答。3 (2019·浙江省湖州市·月考试卷)2019年1月2日,《告_____ 同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。A. 澳门 B. 台湾 C. 香港 D. 深圳【答案】B【解析】【分析】本题主要考查台湾问题相关知识,要求具备史实识记能力。【解答】B.结合所学可知,1979年元旦,全国人大常委发表《告台湾同胞书》,2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行,故B正确。ACD.此三项不符合题意,故ACD排除。故选B。 (2019·浙江省丽水市·期中考试)2019年10月1日,为了体现改革后重塑的中国特色军事现代力量体系,国庆大阅兵出现了许多新的方队,有( )①文职人员方队②国防生方队③领导指挥方队④院校科研方队A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④【答案】D【解析】2019年10月1日,为了体现改革后重塑的中国特色军事现代力量体系,国庆大阅兵出现了许多新的方队,有仪仗方队、领导指挥方队、陆军方队、海军方队、空军方队、火箭军方队、战略支援部队方队、联勤保障部队方队、武警部队方队、女兵方队、院校科研方队、文职人员方队、预备役部队方队、民兵方队、维和部队方队。故①③④符合题意。故选:D。本题主要考查2019参加国庆阅兵部队所发生的变化的相关史实。重点掌握我国国防和科技的发展的相关史实。本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记2019参加国庆阅兵部队所发生的变化的相关史实的相关史实。(2020·浙江省绍兴市·月考试卷)孔子曾提出过“君子和而不同”的思想,意思是“和谐而又不千篇一律,不同而又不互相冲突,”运用这种思想处理不同社会制度的国家间的关系,取得成功的范例有( )A. 中苏建立外交关系 B. 万隆会议的圆满成功C. 中国取得了抗美援朝的胜利 D. 美苏争霸局面的出现【答案】B【解析】题干材料中孔子提出“君子和而不同”的思想及“和谐而又不千篇一律,不同而又不互相冲突”的解释,1955年在印度尼西亚万隆召开的亚非会议上,周恩来总理在提出了“求同存异”方针,推动了这次国际会议取得圆满成功是运用这种思想处理不同社会制度的国家间的关系,取得成功的范例。故选:B。本题考查了求同存异方针与万隆会议.本题主要考查学生的分析理解能力,需要灵活运用“求同存异”方针的提出与万隆会议的圆满成功.(2021·浙江省宁波市·模拟题)新中国成立后,中国积极主动的融入世界。下列重大外交事件按时间先后顺序排列,正确的是( )①重返联合国②中美关系正常化③参加亚非会议④加入世界贸易组织A. ③①②④ B. ③②①④ C. ①②③④ D. ②①③④【答案】A【解析】结合所学,参加亚非会议1955年;重返联合国1971年;中美关系正常化1972年;加入世贸组织2001年。因此按时间先后顺序排列应该是③①②④。故选:A。本题考查新中国成立后中国外交事业取得的成就。本题考查时空观念,掌握新中国成立后的外交成就。(2020·浙江省绍兴市·月考试卷)中日两国是一衣带水一苇可航的近邻,处理中日两国关系,我们要牢记历史,以史为鉴,面向未来。面向未来的中日关系,我们应该( )A. 大力增加军费,扩军备战B. 对日本妥协,以维护来之不易的和平C. 拒绝与日本的一切往来D. 建设命运共同体,发展睦邻友好关系【答案】D【解析】中华民族是一个爱好和平的民族,中国政府和人民一贯主张“以史为鉴、面向未来”来处理中日关系,发展长期稳定的中日睦邻友好合作关系是中国政府奉行的基本对日政策。ABC三项都不是处理中日关系的正确做法,不符合题意;D项建设命运共同体,发展睦邻友好关系是处理中日关系的正确做法,符合题意。故选:D。本题考查的是中日建交。1972年代表日本政府访问中国的内阁总理大臣是田中角荣。本题考查中日关系及学生的认识能力。掌握近代中日关系的相关知识。(2020·浙江省绍兴市·月考试卷)20世纪60年代中期的民意测验显示,大多数美国人对中国的印象是“勤劳”“无知”“好战”“狡诈” “危险”,到70年代初期变为“勤劳”“智慧”“灵巧”“善于进取”“讲求实际”。下列事件中,影响美国人对中国印象发生这种变化的是( )A. 中美正式建立外交关系B. 中国加入WTOC. 中美关系开始走向正常化D. 美国支持中国恢复联合国合法席位【答案】C【解析】影响美国人对中国印象发生变化的原因是中美关系开始走向正常化。题干关键信息是“70年代初期”。 1972年(七十年代初期)美国总统尼克松访华,在上海签署了《中美联合公报》,两国关系由对抗到缓和,两国关系开始走向正常化。1979年(七十年代末期)1月1日,中美正式建立外交关系,两国关系进入正常化发展阶段。故选:C。本题考查70年代的外交成就.重点掌握中美关系开始走向正常化.本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握新中国的外交成就.(2021·浙江省湖州市·模拟题)促使图中1970~1978年中美贸易总额变化的原因有( )①美国总统尼克松访问中国②中国恢复联合国合法席位③中美正式建立了外交关系④我国实行了对外开放政策A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】A【解析】促使图中1970~1978年中美贸易总额变化的原因有①美国总统尼克松访问中国、②中国恢复联合国合法席位。③中美正式建立了外交关系在1979年;④我国实行了对外开放政策在1978年。故选:A。本题考查1970~1978年中美贸易总额变化。掌握相关基础知识。解答本题要把握1970~1978年中美贸易总额变化的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。(2020·浙江省台州市·模拟题)2019年,中国特色大国外交继续破浪前行,取得一系列新进展,形成一大批新成果。这一年,中国的建交国总数上升至180个。中国特色大国外交之所以能够继续破浪前行是因为我国( )①坚持和平共处五项基本原则②与大国结盟,增进国际合作③反对霸权主义,维护世界和平④奉行独立自主的和平外交政策A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④【答案】B【解析】中国特色大国外交之所以能够继续破浪前行是因为我国坚持和平共处五项原则,反对霸权主义,维护世界和平,发展友好合作,奉行独立自主的和平外交政策,坚持正确义利观,国际影响力得到不断增强,①③④是正确的选项。故选:B。本题考查了新中国的外交成就,依据课本知识分析问题要求选择即可。解答本题要正确理解题意,考查了新中国的外交成就,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。(2021·浙江省宁波市·期末考试)中美关系牵动着两国人民的心。下列反映中美关系开始由对抗走向正常化的史实是( )A. 中国恢复在联合国的一切合法权利B. 美国乒乓球队应邀访华C. 中美在上海签署《中美联合公报》D. 中美正式建立外交关系【答案】C【解析】1972年,美国总统尼克松访华,签署《中美联合公报》,促使两国关系开始走向正常化。故中美关系由对抗开始走向正常化的史实是中美在上海签署《中美联合公报》故选:C。本题考查的是中美关系。1972年尼克松访华标志着中美两国结束了二十多年的对抗,开始走向正常化。本题考查了学生运用历史知识进行分析判断的能力,识记1972年尼克松访华。(2019·浙江省湖州市·月考试卷)习近平和夫人彭丽媛于11月4日晚举行欢迎宴会指出,上海是中国最大经济中心和改革开放前沿,___是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。A. 广交会 B. 投洽会 C. 博会 D. 贸促会【答案】C【解析】【分析】本题主要考查博览会相关知识,要求具备史实识记能力。【解答】C.结合所学可知,这是习近平和彭丽媛欢迎出席首届中国国际进口博览会的各国贵宾的讲话。习近平指出,上海是中国最大经济中心和改革开放前沿,既见证了近代以后中国开放合作的历史进程,也书写了中国改革开放40年的生动篇章。中国国际进口博览会是中国的,更是世界的。这不是一般性的展会,是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,故C正确。ABD.综上所述,此三项不符合题意,故ABD排除。 故选C。 (2020·贵州省·单元测试)百年来中国外交发生了巨变,尤其是建国70年来,在中国共产党的领导下,中国取得了举世瞩目的外交成就。阅读下列材料,回答问题。材料一:中国代表团发表文告解释不签字之理由,谓和会关于山东问题之解决殊欠公允,中国曾于五月四日向各国首相会议提出抗议……--巴黎二十八日路透社电《中代表不签字之通告》(1) 结合所学知识,分析中国为什么要“提出抗议”?材料二:凡属被国民党政府所承认的资本主义国家的大使馆、公使馆、领事馆及其所属的外交机关和外交人员,在人民共和国和这些国家建立正式外交关系以前,我们一概不予承认……--《中共中央文件选集十八 中央关于外交工作的指示》(2) 材料二体现了我国建国初期的哪一外交方针?列举我国20世纪50年代的两项外交成就。材料三:今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年……当前国际形势和两国关系都发生了很大变化,但有几点始终没有改变。一是中国对中法关系的重视始终没有改变。二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变。三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。--摘自2019年3月25日新华社《习近平会见法国总统马克龙》(3) 中法建交55年来,世界政治格局发生了怎样的变化?材料三中“几点始终没有改变”对构建新型国际关系有何启示?【答案】【小题1】(1)据材料一“中国代表团发表文告解释不签字之理由,谓和会关于山东问题之解决殊欠公允,中国曾于五月四日向各国首相会议提出抗议……”可知,中国的正当要求被拒绝,巴黎和会将德国在中国山东的一切权益转让给日本,这严重损害了中国的主权。(2)据材料二“凡属被国民党政府所承认的资本主义国家的大使馆、公使馆、领事馆及其所属的外交机关和外交人员,在人民共和国和这些国家建立正式外交关系以前,我们一概不予承认……”材料体现了我国建国初期的“另起炉灶”。1953年,周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则。1954年,周恩来访问印度和缅甸。中国分别与印度、缅甸发表联合声明,双方一致同意,以和平共处五项原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则。1955年,周恩来在万隆会议上提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,加强了中国同亚非各国的团结与合作。(3)据材料三“今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年……当前国际形势和两国关系都发生了很大变化,但有几点始终没有改变。一是中国对中法关系的重视始终没有改变。二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变。三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。”可知,中法建交55年来,从两极格局到多极化趋势。材料三中“几点始终没有改变”对构建新型国际关系启示学生我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体归纳即可。故答案为:(1)中国的正当要求被拒绝,巴黎和会将德国在中国山东的一切权益转让给日本,这严重损害了中国的主权。(2)“另起炉灶”。1953年,周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则。1954年,周恩来访问印度和缅甸。中国分别与印度、缅甸发表联合声明,双方一致同意,以和平共处五项原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则。1955年,周恩来在万隆会议上提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,加强了中国同亚非各国的团结与合作。(3)从两极格局到多极化趋势。启示:我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。【小题2】【小题3】【解析】本题考查学生对新中国外交成就知识的掌握。巴黎和会将德国在中国山东的一切权益转让给日本,这严重损害了中国的主权。本题考查学生对新中国外交成就知识的掌握。重点识记新中国20世纪70年代的外交成就及影响。(2021·浙江省台州市·模拟题)外交关乎国家的尊严和发展。阅读材料,回答问题。材料一:如图史料朝代 汉朝 ② ______ 明朝事件 张骞出使西域 鉴真东渡 ③ ______意义 加强了与西域的经济文化的交流,为① ______ 的开辟奠定了基础。 促进了佛教的传播。 加强了中国与亚非各国的友好联系,开创了亚非海上交通线,为人类的航海事业作出了伟大贡献。材料二:图表所示《辛丑条约》主要内容:清政府赔偿白银4.5亿两;划北京东郊民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住;清政府保证严禁中国人民反对外国侵略者的行为;……材料三:2021年3月18日-19日,中美在阿拉斯加举行高层对话会。中央外事办主任杨洁篪在对话中理直气壮地说:“我们希望这次对话是真诚的、坦率的。美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。历史会证明,对中国采取卡脖子的办法,最后受损的是自己。”(1) 联系所学知识,完成材料一表格。(2) 请描述与材料二情景相关的历史事件,并简述其影响。(3) 中美关系曲折复杂,既互相合作,又尖锐对立。请指出当今中国处理中美关系应坚持的外交原则和外交政策。(4) 综合上述材料,你从不同时期的外交变迁中得出了什么启示。【答案】【小题1】唐朝【小题2】郑和下西洋【小题3】丝绸之路【小题4】【解析】(1)据所学知可知,张骞通西域促进了汉朝与西域各国之间的相互了解和往来,东西方经济文化交流日趋频繁,为丝绸之路的形成奠定基础。唐朝唐玄宗时,高僧鉴真东渡日本,为中日两国的友好和文化传播作出重大的贡献。1405-1433年,郑和下西洋,开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线,为人类的航海事业作出了伟大贡献。故①填丝绸之路;②填唐朝;③填郑和下西洋。 (2)1900-1901年八国联军侵华战争中中国战败,1901年清政府被迫与八国联军签订了《辛丑条约》,条约规定:清政府赔偿白银4.5亿两;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人在界内居住;清政府保证严禁人民参加反帝运动;清政府拆毁天津大沽口到北京沿线设防的炮台,允许列强各国派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地。八国联军侵华战争和《辛丑条约》的签订,使清政府完全成为“洋人的朝廷”,中国完全沦为半殖民地半封建社会。 (3)中美关系曲折复杂,既互相合作,又尖锐对立。当今中国处理中美关系应坚持和平共处五项原则的外交原则和坚持独立自主的和平外交政策。1954年,周恩来总理访问印度、缅甸,三国总理积极倡导和平共处五项原则。和平共处五项原则在国际上产生深远影响,逐渐被越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。新中国成立以来,我国一直坚持独立自主的和平外交政策,不结盟,不对立。 (4)本题属于开放性问题,学生言之有理即可。如:弱国无外交;要坚持以经济建设为中心,不断地提升国家的综合国力等。 故答案为:(1)①丝绸之路;②唐朝;③郑和下西洋。(2)1900年--1901年,八国联军发动侵华战争,中国战败并被迫签订《辛丑条约》,从此,清政府完全成为列强统治中国的工具,彻底堕落为“洋人的朝廷”;中国完全沦为半殖民地半封建社会。(3)和平共处五项原则;独立自主的和平外交政策。(4)弱国无外交;要坚持以经济建设为中心,不断地提升国家的综合国力等。本题主要考查张骞通西域、鉴真东渡、郑和下西洋、八国联军侵华战争、中美关系的相关史实。重点掌握不同时期的外交的相关史实。本题难度适中,考查张骞通西域、鉴真东渡、郑和下西洋、八国联军侵华战争、中美关系的相关知识。要求学生具备运用所学知识分析解读材料信息、解决问题的能力。(2019·浙江省杭州市·模拟题)阅读下列材料,回答问题。材料一:1949年10月1日新中国成立,以美国为首的西方国家对新中国采取政治上“孤立”、“遇制”,经济上“封锁”、“禁运”的政策。(1) 根据材料一,结合所学知识,简要说明新中国成立初期为什么要实行“一边倒”的外交方针。材料二:1978年12月16日,《中美建交公报》发表,美国承认台湾是中国领土的一部分,中华人民共和国中央人民政府是中国唯一合法政府。1979年1月1日《中美建交公报》正式生效,中美正式建交。(2) 结合所学,说一说中美建交的历史意义。(3) 例举新中国成立以来,我国积极参与国际事务的相关史实。【答案】【小题1】美国为首的资本主义国家敌视新中国,对新中国采取政治上“孤立”、“遇制”,经济上“封锁”、“禁运”的政策。【小题2】标志着中美关系实现了正常化。【小题3】承办亚太经合组织会议、加入世界贸易组织、举办亚太组织领导人非正式会议、参加联合国维和行动等。【解析】本题考查新中国我外交。新中国成立后奉行独立自主的和平外交政策,取得巨大外交成就。掌握我国在外交领域取得的成就和影响。(2020·浙江省绍兴市·月考试卷)阅读材料,完成下列要求。材料一中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;台湾是中国的一个省;解放台湾是中国的内政,别国无权干涉;全部美国武装力量和军事设施必须从台湾撤走……中美两国的社会制度和对外政策有着本质的区别,但双方同意,各国不论社会制度如何,都应根据和平共处五项原则来处理国与国之间的关系。——1972年《中美联合公报》节录材料二日本国政府承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府……中国政府宣布,为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求。中国政府和日本政府同意在和平共处五项原则基础上,建立两国间持久的和平友好关系,并进行以缔结和平友好条约为目的的谈判。——1972年《中日联合声明》节录(1) 综合上述材料,归纳中国政府与美、日改善和发展双边关系提出的相同条件是什么?这些条件的提出体现了中国怎样的外交政策?(2) 中国对美国提出的特殊要求是什么?对日本作出过什么承诺?(3) 中美、中日关系改善与发展对中国产生的影响是什么?【答案】【小题1】承认中华人民共和国是中国唯一合性的政府。独立自主的和平外交政策。【小题2】提出其在台湾撤军,不干涉中国内政;对日本作出过放弃战争赔款的承诺。【小题3】能够促进中国经济的发展。【解析】本题考查中美、中日关系相关知识。掌握中美关系、中日关系的发展和影响。心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测7第13讲 民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就●通过民族区域自治制度,认识各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要意义。●了解中国恢复在联合国的合法席位和中美建交等史实,知道中国独立自主的和平外交政策。●了解香港、澳门回归和海峡两岸关系改善的史实,认识祖国统一是历史的必然趋势。●通过新中国成立60周年庆典仪式上展出的武器装备,了解国防和军队建设的成就。、(2021·浙江省丽水市·历年真题)1947年5月,中国第一个省级自治区——内蒙古自治区诞生。从此,民族区域自治这个解决民族问题的“中国模式”,开始在中华大地普遍实施,展现出强大的生命力。这一制度( )A. 保障了民族地区人民当家作主的权利B. 维护了民族自治地方行使高度自治权C. 解决了民族地区社会经济发展的差距D. 形成了民族平等团结共同繁荣的关系(2020·浙江省绍兴市·月考试卷)著名的历史人物影响历史发展的进程。下列历史人物与历史功绩组合正确的是( )①孙中山--成功地领导了南昌起义②周恩来--提出“求同存异”的方针③毛泽东--建立井冈山革命根据地④邓小平--开辟中国特色革命道路A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④1 (2018·浙江省杭州市·历年真题)2018年是周恩来总理诞辰120周年。下列能够反映周总理外交风采的史实是( )A. 参加开罗会议,发表《开罗宣言》B. 参加重庆谈判,签订《双十协定》C. 参加亚非会议,提出“求同存异”方针D. 签署《中美联合公报》,中美正式建交2 (2017·浙江省嘉兴市·历年真题)“不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立新的关系”。这就是指( )A. 一边倒 B. 另起炉灶 C. 求同存异 D. 和平共处(2021·浙江省宁波市·历年真题)20世纪70年代,标志着中美结束长期对抗,两国关系开始走向正常化的历史事件是( )A. 签署《中美联合公报》B. “小球转动大球”的乒乓外交C. 中美正式建立外交关系D. 中华人民共和国恢复了联合国合法席位◆考点一:民族区域自治制度1.背景 中国是由 个民族组成的统一多民族国家。在长期的历史中,逐渐形成了以汉族为主体的各民族 、 的格局。 21*cnjy*com2.含义 在 统一领导下,在各少数 ( http: / / www.21cnjy.com )民族 的地方实行区域自治,设立 ,由 自己当家作主,管理本民族事务。少数民族与汉族一样参加国家事务的管理。3.概况 我国已建立了 个省级民族自治区 ( http: / / www.21cnjy.com ): 自治区、 自治区、 自治区、 自治区、 自治区。此外,还建立了许多自治州、自治县(旗)。4.重大意义 有利于 ,实现 、 和促进地区经济的发展,是我国的基本国策和基本政治制度。2-1-c-n-j-y◆考点二:“一国两制”和港澳回归1.“一国两制” 提出依据:(1) 是全国人民的心愿;(2) 从维护祖国统一和中华民族的根本利益出发,尊重历史和现实。这一构想是邓小平提出的,它最初是为解决 而提出的,但首先在 问题上得以成功运用,而后运用它又解决了 问题。 目的:解决香港、澳门和台湾等 问题,维护国家统一。 涵义:指在 的前提下,我国的 实行社会主义制度,台湾、香港和澳门是中国不可分割的一部分,作为 仍然保持资本主义制度。 评价:(1)是完成祖国统一大业的 ,“一国两制”体现了我们国家的社会主义制度是“中国特色社会主义制度”;(2)为实现祖国统一大业指明了前景,为香港和澳门回归祖国开辟了途径。2.香港和澳门回归祖国香港回归:(1) 年底,中英签署联合声明,中国将收回香港,并设立香港特别行政区。中国解决了香港回归问题;(2) 年 月 日,中英举行香港政权交接仪式。澳门回归:(1)1987年4月,中葡签 ( http: / / www.21cnjy.com )署联合声明,中国将收回澳门并设立澳门特别行政区。中国解决了澳门回归问题;(2) 年12月20日,澳门回归祖国。回归原因:其一,经过数年改革开放, ;其二,全国人民的支持;其三, 得当。历史意义:香港、澳门回归祖国,中国 ( http: / / www.21cnjy.com )人民 ;标志着我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步;为世界上其他国家解决 提供了范例。◆考点三:祖国大陆与台湾经济文化交往日益密切1.对台政策 (1)新中国成立后, ( http: / / www.21cnjy.com )明确提出要解决台湾问题;50年代中期,又确立了争取用 解决台湾问题;(2)改革开放新时期,党和政府在邓小平“一国两制”的科学构想上,采取措施,缓和海峡两岸关系,推动祖国统一大业。 21·世纪*教育网2.海峡两岸的交往 (1) 年,台 ( http: / / www.21cnjy.com )湾当局调整“三不”政策,并逐步采取了一系列开放措施,海峡两岸近38年的隔绝状态终于被打破,两岸关系发生了历史性的变化;(2)1993年的“ ”将“加强两岸经济交往,互补互利”写入协议,在经济、科技、文化交流方面达成共识。海峡两岸关系的发展迈出了历史性的重要一步;(3)1995年初, 提出发展两岸关系、促进和平统一的“八项主张”,这是新时期推进祖国和平统一的指导思想;(4)经过海内外人士的共同努力,海峡两岸经济互相促进、互补互利的局面初步形成。◆考点四:海军和人民空军的建立1.人民海军 年 月,华东军区海军领导机构正式成立, 任司令员兼政委。之后,北海、东海和南海舰队相继组建,人民海军建立起来。 兵种:目前海军已由 、 、 、 等多个兵种组成。1974年,我国研制出第一艘 。2.人民空军 年 ( http: / / www.21cnjy.com ) 月,中国人民解放军空军成立。 年,我国仿制成功歼—5型歼击机。后来又制造了各种型号的歼击机、轰炸机和强击机。改革开放后,空军现代化建设不断发展。3.人民解放军导弹部队 1957年中国 ( http: / / www.21cnjy.com )开始组建 。 装备: 、 、 、 ,还有其他多种型号的导弹,具有较强的战斗力。意义:标志着人民军队现代化建设进入一个新的发展阶段,走上 之路,维护国家的独立和安全。【来源:21cnj*y.co*m】◆考点五:和平共处五项原则1.和平共处五项原则提出:1953年12月, 在接见印度代表团时首次提出;1954年,周恩来访问印度、缅甸时与两国总理共同倡导。 主要内容: 、 、 、 、 。 历史作用:成为处理国与国之间关系的 ,在国际上产生了广泛而深远的影响;为新中国打开外交新局面奠定了基础,标志着新中国 的成熟。2.周恩来与万隆会议召开: 年4月,亚非政府首 ( http: / / www.21cnjy.com )脑会议在印度尼西亚的万隆举行。 中心议题: 、 和 等问题。 “求同存异”方针的提出:由于帝国主义的破坏和与会各国间矛盾错综复杂,针对会议中出现的尖锐分歧, 提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功;促进了中国同亚非各国的团结与合作;使中国赢得了与会各国的理解和信任,扩大了中国在国际上的影响。万隆精神: 、 、 的精神。 历史地位:这是有史以来第一次由亚非国家自己举行的 的国际会议。◆考点六:中国恢复在联合国的合法席位 中美建交 中日建交1.我国恢复在联合国的合法席位背景:1945年,联合国成立,中国是 ( http: / / www.21cnjy.com ) 之一。新中国成立后,由于台湾问题和美国的阻挠,新中国长期被排斥在联合国之外,蒋介石集团非法占据着中国在联合国的席位。新中国国际地位不断提高;亚非拉美等发展中国家支持中国恢复在联合国的合法席位。 时间: 年10月25日,第 届联合国大会以压倒多数通过阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案,恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国在安理会常任理事国的席位。 意义:从此,中华人民共和国正式作为联合国安理会五个 之一,登上了国际舞台。我国为实现联合国宪章的宗旨、维护世界和平、加强各国友好合作、促进人类进步事业,做出了自己不懈的努力。【来源:21·世纪·教育·网】2.中美建交(1)敌对时期 时间:新中国建立至2 ( http: / / www.21cnjy.com )0世纪70年代初,共二十多年。 原因:以 为首的资本主义阵营对社会主义阵营实行“冷战”;美国长期以来“ ”政策失败后,不甘心失败,想方设法企图扼杀新生的社会主义中国。 表现:美国政府敌视中国,对新中国实行 、 的政策。 (2)接触时期 原因: 和 ,改善中美关系成为两国共同的要求。 表现:“乒乓外交”。 (3)走向正常化“三大步” 第一步:1971年7月,美国总统国家安全事务助理 秘密访问中国,与周恩来总理会谈,确定了美国总统尼克松访问中国的计划。 第二步: 年2月,美国总统尼克松访问中国,会见毛泽东主席,并与周恩来总理举行会谈,双方在上海签署《中美联合公报》。 第三步: 年,中美正式建立外交关系。美国承认只有一个中国,台湾是中国的一部分。影响:中美两国近三十年的 结束了,中美两国关系走向 。3.中日建交原因:(1)根本原因:中国综合国力的提 ( http: / / www.21cnjy.com )升,国际地位的提高;(2)中国重返联合国,中美关系缓和。 时间:1972年9月,日本首相 访华,宣布中日两国恢复邦交正常化。◆考点七:亚太经合组织1.背景 以来,中国社会主义现代化建设迅速发展,综合国力大大提高,在国际事务中发挥的作用越来越大。2.时间、地点 2001年10月;上海。3.会议主题 “ 、 : 、 , ”。4.会议进程 10月21日第九次领导人非正式会议在上海举行,会议通过《上海共识》。5.评价 上海APEC(亚太经合组织)会议是中国迄今举行的规模最大、规格最高的多边外交活动。6.认识 中国需要世界,世界需要中国;面向世界、积极参与国际合作与竞争、促进世界和平与发展是历史发展的必然趋势。21世考点八 全方位外交1 时间 改革开放(1978年)以后2 表现(1)推行睦邻友好政策,加强同发展中国家的政治经济合作,力争中美、中日关系稳定发展,实现中苏关系正常化,积极发展与欧盟国家的关系(2)积极发展________关系,秉持共商共建共享的全球治理观,推动构建________________(3)积极拓展______外交,加强与联合国的合作,为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力(4)广泛参与多边经济、社会领域的活动,在环境、粮食、预防犯罪、禁毒、难民、妇女等全球性问题上发挥积极作用3 外交布局 ________、多层次、立体化外交成果 截至2019年9月,中国已与世界上180个国家建交,参加了100多个政府间国际组织的工作4 影响 中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用截至2019年9月,中80个国家建交,参加了100多个政府间国际组织的工作影响1、巧学速记(1)五十六个民族一家亲,红旗飘在布达拉宫。平等团结互助和自治,民族政策新活力。(2)“和平统一,一国两制”。海峡两岸,“三通”开始。(3)人民海军发展快,“舰、潜、空、陆”多兵种。导弹部队和空军,钢铁卫士保领土。(4)中国外交有政策,独立自主为总则,领土主权不侵犯,他国内政不干涉。(5)尼克松访问中华,中外建交掀高潮。(6)APEC上海举行,WTO融入中国身影。多边外交高规模,中国声音自主张。2、着重区分特别行政区域与经济特区(1)特别行政区与经济特区最突出的不同是:社会制度不同。(2)香港和澳门回归前后的最大变化是:主权归属不同。3、新中国取得外交成就的原因和启示(1)原因:①综合国力和国际威 ( http: / / www.21cnjy.com )望的不断提高。②奉行独立自主的和平外交政策,贯彻和平共处五项原则。③针对国际形势的变化,采取积极灵活的外交政策。(2)启示:①我国应该坚定不移地走和平 ( http: / / www.21cnjy.com )发展的道路。②奉行独立自主的和平外交政策,创设良好的和平环境,才能发展自己。③只有发展好自己,提高综合国力和国际地位才能维护好国家的安全与和平。21教育网4、新世纪中国的外交特点(1)中国高举和平、发展、合作旗帜,坚持奉 ( http: / / www.21cnjy.com )行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的对外开放战略,既通过争取和平的国际环境来发展自己,又通过自身的发展促进和平。(2)中国将继续推动世界多极化,倡导国际关系民主化和发展模式多样化,促进经济全球化朝着有利于各国共同繁荣的方向发展。(3)积极倡导多边主义和树立 ( http: / / www.21cnjy.com )以互信、互利、平等、协作为主要内容的新安全观,反对霸权主义和强权政治,反对一切形式的恐怖主义,推动秩序向更加公正合理的方向发展。1 (2020·浙江省杭州市·月考试卷)有这样一个省份,东起东经126度,西至东经97度,是中国跨越经度最大的省份,大兴安岭与阴山山脉横亘东西,黄河以几字形穿越一角。请问这个省份是()A. 新疆维吾尔自治区 B. 内蒙古自治区C. 陕西省 D. 黑龙江省2 (2021·浙江省宁波市·期末考试)西藏自治区除藏族外,还有汉、蒙古、回、门巴、夏尔巴族。在长期的生产生活实践中,各族人民谱写了一曲曲民族团结的时代新篇。这说明我国( )①是一个统一的多民族国家②坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则③实行民族区域自治这一根本政治制度④各民族大杂居、小聚居、相互交错A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④3 (2019·浙江省湖州市·月考试卷)2019年1月2日,《告_____ 同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。A. 澳门 B. 台湾 C. 香港 D. 深圳(2019·浙江省丽水市·期中考试)2019年10月1日,为了体现改革后重塑的中国特色军事现代力量体系,国庆大阅兵出现了许多新的方队,有( )①文职人员方队②国防生方队③领导指挥方队④院校科研方队A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④(2020·浙江省绍兴市·月考试卷)孔子曾提出过“君子和而不同”的思想,意思是“和谐而又不千篇一律,不同而又不互相冲突,”运用这种思想处理不同社会制度的国家间的关系,取得成功的范例有( )A. 中苏建立外交关系 B. 万隆会议的圆满成功C. 中国取得了抗美援朝的胜利 D. 美苏争霸局面的出现(2021·浙江省宁波市·模拟题)新中国成立后,中国积极主动的融入世界。下列重大外交事件按时间先后顺序排列,正确的是( )①重返联合国②中美关系正常化③参加亚非会议④加入世界贸易组织A. ③①②④ B. ③②①④ C. ①②③④ D. ②①③④(2020·浙江省绍兴市·月考试卷)中日两国是一衣带水一苇可航的近邻,处理中日两国关系,我们要牢记历史,以史为鉴,面向未来。面向未来的中日关系,我们应该( )A. 大力增加军费,扩军备战B. 对日本妥协,以维护来之不易的和平C. 拒绝与日本的一切往来D. 建设命运共同体,发展睦邻友好关系(2020·浙江省绍兴市·月考试卷)20世纪60年代中期的民意测验显示,大多数美国人对中国的印象是“勤劳”“无知”“好战”“狡诈” “危险”,到70年代初期变为“勤劳”“智慧”“灵巧”“善于进取”“讲求实际”。下列事件中,影响美国人对中国印象发生这种变化的是( )A. 中美正式建立外交关系B. 中国加入WTOC. 中美关系开始走向正常化D. 美国支持中国恢复联合国合法席位(2021·浙江省湖州市·模拟题)促使图中1970~1978年中美贸易总额变化的原因有( )①美国总统尼克松访问中国②中国恢复联合国合法席位③中美正式建立了外交关系④我国实行了对外开放政策A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④(2020·浙江省台州市·模拟题)2019年,中国特色大国外交继续破浪前行,取得一系列新进展,形成一大批新成果。这一年,中国的建交国总数上升至180个。中国特色大国外交之所以能够继续破浪前行是因为我国( )①坚持和平共处五项基本原则②与大国结盟,增进国际合作③反对霸权主义,维护世界和平④奉行独立自主的和平外交政策A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④(2021·浙江省宁波市·期末考试)中美关系牵动着两国人民的心。下列反映中美关系开始由对抗走向正常化的史实是( )A. 中国恢复在联合国的一切合法权利B. 美国乒乓球队应邀访华C. 中美在上海签署《中美联合公报》D. 中美正式建立外交关系(2019·浙江省湖州市·月考试卷)习近平和夫人彭丽媛于11月4日晚举行欢迎宴会指出,上海是中国最大经济中心和改革开放前沿,___是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。A. 广交会 B. 投洽会 C. 博会 D. 贸促会(2020·贵州省·单元测试)百年来中国外交发生了巨变,尤其是建国70年来,在中国共产党的领导下,中国取得了举世瞩目的外交成就。阅读下列材料,回答问题。材料一:中国代表团发表文告解释不签字之理由,谓和会关于山东问题之解决殊欠公允,中国曾于五月四日向各国首相会议提出抗议……--巴黎二十八日路透社电《中代表不签字之通告》(1) 结合所学知识,分析中国为什么要“提出抗议”?材料二:凡属被国民党政府所承认的资本主义国家的大使馆、公使馆、领事馆及其所属的外交机关和外交人员,在人民共和国和这些国家建立正式外交关系以前,我们一概不予承认……--《中共中央文件选集十八 中央关于外交工作的指示》(2) 材料二体现了我国建国初期的哪一外交方针?列举我国20世纪50年代的两项外交成就。材料三:今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年……当前国际形势和两国关系都发生了很大变化,但有几点始终没有改变。一是中国对中法关系的重视始终没有改变。二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变。三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。--摘自2019年3月25日新华社《习近平会见法国总统马克龙》(3) 中法建交55年来,世界政治格局发生了怎样的变化?材料三中“几点始终没有改变”对构建新型国际关系有何启示?(2021·浙江省台州市·模拟题)外交关乎国家的尊严和发展。阅读材料,回答问题。材料一:如图史料朝代 汉朝 ② ______ 明朝事件 张骞出使西域 鉴真东渡 ③ ______意义 加强了与西域的经济文化的交流,为① ______ 的开辟奠定了基础。 促进了佛教的传播。 加强了中国与亚非各国的友好联系,开创了亚非海上交通线,为人类的航海事业作出了伟大贡献。材料二:图表所示《辛丑条约》主要内容:清政府赔偿白银4.5亿两;划北京东郊民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住;清政府保证严禁中国人民反对外国侵略者的行为;……材料三:2021年3月18日-19日,中美在阿拉斯加举行高层对话会。中央外事办主任杨洁篪在对话中理直气壮地说:“我们希望这次对话是真诚的、坦率的。美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。历史会证明,对中国采取卡脖子的办法,最后受损的是自己。”(1) 联系所学知识,完成材料一表格。(2) 请描述与材料二情景相关的历史事件,并简述其影响。(3) 中美关系曲折复杂,既互相合作,又尖锐对立。请指出当今中国处理中美关系应坚持的外交原则和外交政策。(4) 综合上述材料,你从不同时期的外交变迁中得出了什么启示。(2019·浙江省杭州市·模拟题)阅读下列材料,回答问题。材料一:1949年10月1日新中国成立,以美国为首的西方国家对新中国采取政治上“孤立”、“遇制”,经济上“封锁”、“禁运”的政策。(1) 根据材料一,结合所学知识,简要说明新中国成立初期为什么要实行“一边倒”的外交方针。材料二:1978年12月16日,《中美建交公报》发表,美国承认台湾是中国领土的一部分,中华人民共和国中央人民政府是中国唯一合法政府。1979年1月1日《中美建交公报》正式生效,中美正式建交。(2) 结合所学,说一说中美建交的历史意义。(3) 例举新中国成立以来,我国积极参与国际事务的相关史实。(2020·浙江省绍兴市·月考试卷)阅读材料,完成下列要求。材料一中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;台湾是中国的一个省;解放台湾是中国的内政,别国无权干涉;全部美国武装力量和军事设施必须从台湾撤走……中美两国的社会制度和对外政策有着本质的区别,但双方同意,各国不论社会制度如何,都应根据和平共处五项原则来处理国与国之间的关系。——1972年《中美联合公报》节录材料二日本国政府承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府……中国政府宣布,为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求。中国政府和日本政府同意在和平共处五项原则基础上,建立两国间持久的和平友好关系,并进行以缔结和平友好条约为目的的谈判。——1972年《中日联合声明》节录(1) 综合上述材料,归纳中国政府与美、日改善和发展双边关系提出的相同条件是什么?这些条件的提出体现了中国怎样的外交政策?(2) 中国对美国提出的特殊要求是什么?对日本作出过什么承诺?(3) 中美、中日关系改善与发展对中国产生的影响是什么?心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测20 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【原卷】第13讲 民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就 .doc 【解析卷】第13讲 民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就 .doc