第三讲【隋唐时期】 繁荣与开放的社会【辽宋夏金元时期】经济重心的南移和民族关系的发展 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

第三讲【隋唐时期】 繁荣与开放的社会【辽宋夏金元时期】经济重心的南移和民族关系的发展 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源简介

第3讲【隋唐时期】 繁荣与开放的社会
【辽宋夏金元时期】经济重心的南移和民族关系的发展
1.隋唐时期
●知道隋朝的统一,了解科举取士制度的创建和大运河的开通;知道隋朝灭亡的原因。
●知道唐太宗和“贞观之治”,知道唐玄宗和“开元盛世”,初步认识唐朝兴盛的原因。
●以文成公主入藏、鉴真东渡、玄奘西行等史实为例,说明唐代民族和睦与中外文化交流的发展。
●通过经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行,了解盛唐的社会气象。
●知道“安史之乱”导致唐朝由盛转衰;知道唐朝灭亡后五代十国的局面。
2.宋元时期
●知道北宋的建立,了解宋朝重文轻武的特点。
●知道辽、西夏与北宋的对峙局面;了解女真族的崛起,知道岳飞抗金的事迹和南宋偏安。
●知道宋代南方经济的发展,理解中国古代经济重心的南移。
●知道成吉思汗的崛起以及蒙古军灭亡夏、金和南宋;知道元朝的统一。
●通过宣政院管辖西藏,知道西藏在元代正式纳入中国版图。
●知道宋元时期商业贸易的繁荣;了解宋元时期的都市生活和宋词、元曲的流行。
●通过活字印刷术的发明以及指南针、火药的应用和外传,认识四大发明对世界文明发展的贡献。
(2021·吉林省长春市·历年真题)中国国家博物馆举办的某展览分为“一河千载通南”“货通南北利四方”等几个部分。据此判断,该展览的主题是(  )
A. 舟楫千里一一大运河文化展 B. 天府之国一一都江堰文化展
C. 千秋功业一一明长城文化展 D. 交通大国一一宋航海文化展
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,材料“一河千载通南“货通南北利四方”是对京杭大运河沟通南北经济交流的描述,大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流,对中国以后经济的发展有重大意义。因此A项正确;材料与都江堰、长城及航海无关,BCD项排除。
故选:A。
本题主要考查了大运河、都江堰、长城、宋朝的海外交通相关知识,大运河的开通,大大促进了我国南北经济的交流,成为我国南北交通的大动脉。
本题主要考查了大运河相关知识,识记大运河开通的历史意义。
(2021·吉林省长春市·历年真题)南宋《数书九章》中记录了大量有关商品价格、共同出资及利益分配等问题。这反映出当时(  )
A. 对外交往的频繁 B. 商品经济的发展
C. 活字印刷的出现 D. 数学理论的成熟
【答案】B
【解析】《数书九章》是南宋数学家秦九韶所著数学著作,其记录的大量有关商品价格、共同出资及利益分配等问题,体现了南宋经济繁荣发展,取得光辉的成就,B是正确的选项;ACD不符合题意。
故选:B。
1 (2021·吉林省长春市·模拟题)宋朝李纲曾高度评价隋文帝“混南北为一区”的历史功绩。他认为隋文帝“有雄才大略,过人之聪明。其所建立,又有卓然出于后世者”。李纲的高度评价反映了隋文帝一生的最大作为是(  )
A. 加强中央集权 B. 社会经济发展
C. 开通京杭大运河 D. 实现国家统一
【答案】D
【解析】材料中隋文帝“混南北为一区”指的是589年,隋文帝灭掉陈朝,统一全国。隋的统一,结束了长期分裂的局面,顺应了统一多民族国家的历史发展大趋势。D项符合题意。
故选:D。
本题考查的是隋朝统一。589年,隋朝灭掉了南方的陈朝,实现了统一。
解答本题需要灵活运用隋朝统一的意义。
2 (2021·吉林省长春市·模拟题)在历史上某个时期的黄河流域曾发生了严重的蝗灾,引起了皇帝的重视,“尔食朕百姓五 谷,如食朕之肺腑。”在宰相姚崇的辅佐下,蝗灾没有继续蔓延,很快被制止住了。上述事 件发生于(  )
A. 唐太宗时期 B. 唐玄宗时期 C. 武则天时期 D. 宋太祖时期
【答案】B
【解析】由题干材料“宰相姚崇”判断事件发生在唐玄宗时期。唐玄宗统治前期,人才辈出,在丞相姚崇、宋璟的辅佐,政治稳定,经济繁荣,民众生活安定,唐朝国力达到前所未有的强大,史称“开元盛世”。B符合题意。
故选:B。
本题主要考查了开元盛世的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。
注意扎实掌握唐朝著名的历史人物。
(2021·吉林省长春市·模拟题)唐太宗说:“吾为官择人,唯才是与……如其有才,虽仇不弃。”这体现了他(  )
A. 虚心纳谏 B. 注重文教 C. 裁减冗官 D. 广纳贤才
【答案】D
【解析】依据材料“如其有才,虽仇不弃”,结合所学可知,唐太宗重视贤才,正确择人,知人善任,爱护贤才,在位时出现“贞观之治”的局面。故D项符合题意。“纳谏”“注重文教”“裁减冗官”在材料中都没表达出来,故ABC项不符合题意应排除。所以本题应选D。
故选:D。
◆考点一:繁盛一时的隋朝
1.隋朝的建立 581年,北周外戚杨坚夺取北周大权,建立隋朝,定都长安。
2.隋统一全国 589年,隋灭陈,统一南北。结束了三国两晋南北朝以来的分裂局面,再次实现了大一统,有利于社会生产的发展。
3.大运河的开通
(1)目的 隋炀帝时,加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。
(2)概况 隋朝大运河以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭。自北向南分为永济渠、通济渠、邗沟和江南河四段,全长两千多千米,是古代世界上最长的运河。
(3)作用 大大促进了我国南北经济的交流,促进了运河两岸城市的繁荣和经济的发展。
◆考点二:“贞观之治” 评价唐太宗
1.贞观之治 公元626年,李世民登上皇位,年号“贞观”,称为唐太宗。在他统治期间,出现了政治清明、经济发展、社会秩序稳定的局面,被誉为“贞观之治”。
2.唐太宗治国举措 (1)政治上:知人善任,唯才是举,虚心纳谏。沿袭和完善隋朝的“三省六部制”,修订律令,完善法制;(2)经济上:轻徭薄赋,减轻人民的负担;(3)文化上:完善科举制度,重视文化教育;(4)民族关系上:实行开明的民族政策,采取了一系列措施,加强与周边少数民族的关系。
3.评价唐太宗 唐太宗是中国历史上一位很有作为的封建皇帝。他造就了“贞观之治”的繁荣局面,其各种制度、用人政策、重视发展生产的方针和开明的民族政策等一直影响到唐玄宗统治时期,为唐朝盛世的到来奠定了基础。
◆考点三:武则天 “开元盛世”
1.武则天 这是我国历史上唯一的女皇帝。她统治期间,继续推行唐太宗的政策,社会经济不断发展,郭沫若称其统治“政启开元,治宏贞观”。
2.开元盛世 唐玄宗统治前期年号“开元”,他重用贤能,大力整顿吏治,对军事制度、财政制度、漕运制度等进行一系列改革,取得了显著成效,出现了政局稳定、经济繁荣的局面,被誉为“开元盛世”。
◆考点四:隋唐科举制
1.产生 科举制指采用分科考试选拔官吏的制度。隋文帝时期,开始用分科考试的方法选拔官员;隋炀帝时期,正式开设进士科,科举制诞生。
2.完善 唐太宗时期,扩充国学的规模,增加考试人数、增加考试科目(进士、明经两科最为重要);武则天时期,首创殿试和武举;唐玄宗时期,诗赋成为进士科的主要考试内容。
3.影响 (1)扩大了中央政权的社会基础;(2)增强了国家机构的活力和办事效率;(3)激发了士子对前途的自信和热情;(4)推动一系列改革,开创新局面,给社会带来革新气象和创造精神。
4.衰退及废除 明清时期的科举制主考八股文,在很大程度上演变为朝廷钳制人们思想的工具。1905年,光绪帝废除了科举制。
◆考点五:唐与吐蕃等民族的友好交往
1.吐蕃 吐蕃人是藏族的祖先,很早就生活在青藏高原一带。首领称赞普。
2.唐与吐蕃的交往 (1)7世纪前期,赞普松赞干布统一青藏高原,定都逻些(今拉萨)。唐太宗将文成公主嫁给赞普松赞干布;(2)唐中宗时,将金城公主嫁给赞普尺带珠丹,尺带珠丹上书称唐与吐蕃已经“和同为一家”;(3)823年,唐与吐蕃正式结盟,设立唐蕃会盟碑。意义:这密切了汉藏两族之间的交往,促进了吐蕃经济文化的发展进步。
3.对唐代民族关系的认识 发展趋势:以和为主,民族融合不断加强。积极影响:有利于各民族经济文化的交流和发展,有利于边疆地区的开发和封建化,有利于统一的多民族国家的巩固和发展;加强了对边疆地区的管辖。
◆考点六:遣唐使 玄奘西行 鉴真东渡
1.日本遣唐使 遣唐使就是唐朝时期日本派遣到中国进行交流的使团。遣唐使把唐朝的典章制度、天文历法、书法艺术、建筑技术以及生活习俗等带回本国,对日本产生了深远影响。他们参照汉字创造了日本文字。社会生活上至今还保留着唐朝人的某些风尚。
2.玄奘西行 为求取佛教经义,贞观初年,玄奘从长安出发,前往天竺学习佛法,最终成为佛学大师。贞观后期,他携大量佛经回到长安。玄奘是第一个系统的把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人。著有《大唐西域记》。
3.鉴真东渡 唐玄宗时期,高僧鉴真受日本僧人的邀请,东渡日本弘扬佛法。他除讲授佛经,还介绍中国的医药、建筑、雕塑、文学、书法、绘画等技术知识,对中日经济文化交往做出了杰出贡献。
4.唐朝对外交往频繁的原因 
唐代国家安定统一;经济文化繁荣;实行比较开放的对外政策;海路交通发达。
5.唐朝对外交往对世界的影响
高水平的隋唐文化使中国成为东方文化的渊源,对日本、朝鲜等亚洲国家文明的发展产生了重要影响。中国丝织品、造纸术、汉式佛教、诗文、科技大量传到东方各国,证明了隋唐时期的中国,是东西方文化交流的枢纽。隋唐是当时东西方经济文化交流的中心。因此,隋唐不仅在中国历史上,而且在当时的世界上都占有非常重要的地位。
◆考点七:辉煌的隋唐文化
1.建筑 (1)赵州桥:隋朝杰出工匠李春设计并主持建造,这是世界上保存完好的最古老的一座单孔石拱桥。(2)唐都长安规划整齐,是当时世界上最大的城市。城北的大明宫含元殿,气势宏伟。
2.雕版印刷术 隋唐时期已出现雕版印刷。唐朝印刷的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。
3.文学 (1)唐朝是我国诗歌创作的黄金时代:“诗仙”李白,代表作有《蜀道难》、《早发白帝城》等;“诗圣”杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗深刻地反映了那个复杂、动荡的历史时代,被后人称为“诗史”,“三吏”、“三别”就是诗史里不朽的篇章;白居易生活在唐中期,代表作有《秦中吟》、《新乐府》等。(2)唐代大散文家韩愈、柳宗元都是“唐宋八大家”之一。
4.艺术 (1)书法:颜真卿创立“颜体”,代表作《颜氏家庙碑》等;柳公权创立“柳体”,代表作为《玄秘塔碑》。(2)绘画:阎立本擅长人物故事画,代表作为《步辇图》等。吴道子被后世称为“画圣”,开后世写意画先河。(3)雕塑:敦煌莫高窟,是隋唐时期开凿的,堪称世界上最大的艺术宝库之一。(4)盛大欢腾的乐舞:《秦王破阵乐》、《霓裳羽衣舞》、《胡旋舞》等。
◆考点八:辽、宋、西夏、金政权的并立
1.北宋 960年,汉族,建立者是赵匡胤,都城在汴京(今开封)。
2.辽 10世纪初,契丹族,建立者是耶律阿保机,都城在上京。
3.西夏 11世纪前期,党项族,建立者是元昊,都城在兴庆。
4.金 12世纪初期,女真族,建立者完颜阿骨打,都城在会宁(后中都)。
5.南宋 1127年,汉族,建立者赵构,都城在临安(今杭州)。
6.认识 从历史发展进程来看,宋、辽、金、西夏等政权关系有战有和,战是短暂的,和是长久的,是历史的主流。在这一时期,民族间的经济、文化交流频繁,进一步加强了民族融合,推动了人类历史的前进。
◆考点九:经济重心的南移
1.南方经济发展和商业繁荣的表现
原因:南方社会安定,战乱较少;北人南迁带去了先进的技术,增加了劳动人数;江南地区相对优越的自然条件。农业:南方的灌溉和耕种技术有了很大提高;引进了优良水稻品种“占城稻”;棉花成为重要的经济作物;太湖流域成为全国重要的粮仓。手工业:煤的开采量居世界第一;瓷器畅销世界,中国被誉为“瓷之国”。宋代手工业部门已有商标、广告意识;宋代的造船业居当时世界首位。商业:北宋时,四川地区出现世界上最早的纸币“交子”;南宋时已发行了纸币“会子”;大量集市出现,南宋临安是繁荣的商业都市;海外贸易活跃,在主要港口设立市舶司加强管理,当时泉州是全国第一大港。
2.经济重心的南移
概况:农业、手工业、商业已经完全超越北方,基本改变了以前以黄河流域为经济重心的全国经济格局。农业:南方水稻是全国产量最大的粮食作物,“苏湖熟,天下足”的谚语表明太湖流域已成为天下著名的粮仓。手工业:主要表现为杭州、成都的丝织业非常发达,景德镇的制瓷业享有盛名,造船技术已明显提高,棉纺织业已成为产棉区的主要农村副业等。商业:南方的赋税收入成为国家财政的主要支柱。
◆考点十:宋代的社会生活
1.衣食住行习俗的变化
衣:行业不同,着装特征不同;官员和老百姓服饰明显不同;妇女服装样式变化最多;受北方少数民族影响,劳动者多穿小袖狭身的短衣。食:饮食丰富,北方以面食为主,南方以米食为主,北方以羊肉为主,南方以鱼为主,饮茶、饮酒之风盛行。住:农民多为低矮的茅屋;城市平民多以瓦顶平房为主;贵族住宅富丽堂皇;内地人已改变席地而坐的习惯。行:百姓多以牛车、驴车为主,富人多乘轿子和马车;南方有小舟、大船;海船备有指南针。
2.热闹的瓦子和欢乐的节日
瓦子:又称“瓦舍”,是宋代城市中固定的娱乐兼商业场所。瓦子中圈出专供演出的圈子,称为“勾栏”。瓦子是都市文化生活不断丰富的产物。节日:今天的传统节日像春节、元宵节、端午节、中秋节等,在宋代都有,宋代称春节为元旦,最受重视。
◆考点十一:成吉思汗统一蒙古和忽必烈建立元朝
1.成吉思汗统一蒙古 蒙古族是我国北方古老的游牧民族。1206年,蒙古贵族推举铁木真为大汗,尊称其为成吉思汗,铁木真统一了蒙古草原,蒙古政权建立。
2.忽必烈建制 建立元朝:1271年,忽必烈建立元朝,正式定国号为元,次年定都大都(今北京),忽必烈即元世祖。改制:(1)政治上:仿效中原政治体制,建立行省制度(在中央还设立宣政院,管理西藏军事、行政事务);(2)农业上:推行重农政策;(3)作用:忽必烈的改制有利于社会进步和民族融合,巩固和发展了我国统一的多民族国家。元朝是我国历史上幅员最辽阔的时代,国家的统一为中外交流以及国内各民族的联系和交往提供了有利条件。当时意大利马可·波罗在元世祖时来到中国,受到元世祖的重视。
3.元朝民族关系的发展 汉族人民开发边疆;边疆各族迁入内地,同汉族等杂居相处;契丹、女真等族与汉族逐渐融合;逐渐形成新的民族——回族;元朝的统一促进了民族融合,民族融合又促进了各族经济文化的发展。
◆考点十二:印刷术、火药、指南针
1.印刷术 隋唐时期已出现雕版印刷,但它费时又不经济,北宋时毕升发明了活字印刷术,解决了上述问题,并逐渐传至世界各地,大大促进了世界文化的传播和发展。
2.火药 火药是我国古代炼丹家的发明,唐朝末年开始应用于军事上。宋代加以改进,制成大量的火药和火器,广泛应用于军事领域。13、14世纪火药和火药武器传入阿拉伯和欧洲,火药武器的使用改变了人类的作战方式,帮助欧洲资产阶级摧毁了封建堡垒,加速了欧洲的历史进程。
3.指南针 战国时我国就有司南,北宋时制成指南针,南宋时广泛用于航海事业,并由阿拉伯人传入欧洲,为后来欧洲航海家的环球航行和发现美洲提供了重要条件,促进了世界贸易的发展。
◆考点十三:宋元文化
1.司马光和《资治通鉴》 北宋的司马光,是我国古代著名的史学家。他编写的《资治通鉴》,是一部编年体通史巨著,这部书按年代顺序,叙述了从战国到五代的历史。
2.宋词 词是宋代主要的文学形式。宋代杰出的词人有苏轼(北宋、豪放派,代表作《念奴娇·赤壁怀古》)、李清照(两宋之交、婉约派)、辛弃疾(南宋、豪放派)。
3.元曲 元朝戏剧空前发达,出现了元曲。元朝剧作家中最优秀的是关汉卿,代表作《窦娥冤》。
4.绘画 宋元时期的绘画艺术,题材广泛,风格多样,技巧成熟。
宋代张择端的《清明上河图》描绘了北宋东京汴河沿岸的风光和繁华景象,是我国美术史上的不朽作品。元代最著名的画家是赵孟頫,当时人称颂他的画属于“神品”。
5.书法 宋元时期,盛行随意挥洒的行书。
宋代著名的书法家有苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,人称“宋四家”。元朝赵孟頫的书法,劲秀雄健,功力深厚。
1.唐朝前期繁盛局面
形成原因 一是隋朝政治制度和经济繁荣,为唐朝加强中央集权和发展经济创造了条件;二是唐初统治者吸取隋亡的教训,勤于政事,廉洁奉公,政治清明。如唐太宗李世民在位期间,善于用人和虚心纳谏,实行三省六部制、科举制等,调整统治政策,为唐朝前期繁盛局面打下了基础。三是唐初几代帝王励精图治,努力发展生产;四是人民安居乐业,创造了大量的物质财富,为唐朝前期繁盛做出了直接的贡献。
历史启示 一是必须正确认识劳动人民力量的伟大;二是政治清明、安定的社会环境是社会经济发展,出现盛世的重要保证和前提;三是统治者的个人作为至关重要。
2.隋唐科举制度
隋唐时期是我国封建社会政治制度大发展的时期,此时开创并完善的科举制度,是我国封建社会中央政权选拔各级官吏的一项基本制度,影响至为深远;隋朝的历史任务是破旧立新,确立科举制度——废止过时的选官旧制(九品中正制),将选官、用人权力从地方收回中央;开始突破门第的限制,按考试成绩择优选才。但是隋朝不经常举行考试,录取的人不多,各科考试的内容和方法尚未形成固定制度。唐朝的历史任务是继承发展,健全科举制度——扩充国学规模,扩大考生来源,增加考试科目,丰富考试内容,严格考试制度。隋文帝、隋炀帝、唐太宗、武则天、唐玄宗在完成这些任务中发挥了关键作用。弊端:一是科举制度的施行为士子敞开宦门,使大批知识分子醉心于举业,不愿从事冷静的学术研究和深入的思考,不愿从事对国计民生有实用价值的科学技术研究;二是推动知识分子与统治者合流,削弱其独立意识与批判精神,逐渐沦为封建统治者的附庸。
3.唐朝对外交往活跃
唐朝国势强盛,经济繁荣,文化发达,因而受到各国的尊重,享有很高的声望。从这个时期起,唐朝成为中国的象征,各国人民开始把中国人称作唐人,这种称呼至今仍在一些国家沿用。
唐朝高度发达的经济和文化,对很多国家很有吸引力。伊斯兰教创始人穆罕默德曾对他的弟子说:“学问虽远在中国,亦当求之。”安史之乱以前的唐朝,处在强固稳定时期,政治上很自信,奉行“中国既安,四夷自服”的方针;在文化上也敢于并蓄兼收,群花同放。因此,唐王朝在对外交往中,采取了比较开明的政策,鼓励外国商人到中国贸易。再加上对外交通发达,周边各国的使臣和商人,纷纷前来中国,与中国通商往来的国家发展到七十多个,出现了前所未有的盛况。唐文化远播到东西方各国,对许多国家产生了巨大的影响。
4.辽、宋、西夏、金等政权的并立
辽、宋、西夏、金承五代十国而来,开元明清三个巨大的统一王朝的蝉联局面,虽然是分庭抗礼,但实际上已处于更大的统一发展的过程中了。“并立”,这个概念既符合当时的实际状况(因为这几个王朝终究没有分出高下,都是被新兴的蒙古势力削平的),又没有表示继续分裂的意思,目前看来是比较合适的表述方式。而且,这一时期,“并立”对民族关系的发展有很大影响,表现在如下几个方面:
(1)中原政权同少数民族政权战争频繁,但最终以双方相互妥协(宋朝让步更大一些)而结束战争,并维持了相对持久的和平局面,促进了民族交往和互相的沟通与了解,随之而来的是中原先进的封建生产方式逐步向边疆地区扩展,使少数民族地区得到了全面、迅速的发展。
(2)在边界设置榷场,一般采取物物交换的方式,如用北宋的丝织品、稻米、茶叶等换取少数民族的羊、马、骆驼等。同时中原的制瓷技术和印刷技术也传播到了周边地区。
(3)中原地区的民族融合不断深化。辽、宋、西夏、金时期各民族之间的经济文化交流加强,极大地缩小了民族间的差距,推动了民族的融合。加之少数民族大量南下移民,更是加快了民族融合的进程。这三点,表现了“并立”对民族关系的影响。
5.经济重心南移过程及启示
时期 经济重心南移原因及过程
东汉末年——东晋南朝 北方战乱不断,南方相对安定,人口流动带来的先进生产技术和工具,使江南得到开发,南方经济发展
唐代中叶——五代时期 唐朝中期安史之乱,五代战乱纷纷,大量人口迁移,加速南方发展,全国经济重心开始呈现南移趋势
北宋末年——南宋初年 辽、西夏战乱,金灭辽。北宋灭亡,大量人口南下,南宋建都临安,南宋时期经济重心南移完成
经济重心南移的启示:重视经济发展,创造稳定环境,大力发展科技,重视人才引进,注意保护环境。
6.蒙古的兴起和元朝的建立与民族关系的发展
不同于以往,蒙古族的兴起和元朝的建立,给中国古代的民族关系带来了新的气象,最明显的就是吸引了许多从未与中国文化有过接触的遥远国度的人民来到中国,这些人民有自己的习俗和宗教,再加上元朝统治者带有一定民族歧视色彩的政策,使人感到当时的中国有一种异族统治和多民族、国际化的色彩。所以,当时的民族关系一方面是民族融合的进一步加强,表现在:许多汉族人民来到边疆地区,而边疆各族人民又大批迁入中原和南方,同汉族人民杂居并和平相处;原先进入到黄河流域的契丹人、女真人等,同汉人已经没有什么区别,皆称“汉人”。另一方面,是各民族共存但不一定融合,如蒙古人、色目人、汉人(中原地区契丹、女真和汉人融合后形成的新的汉人)、南人(原南宋统治区域的汉人和其他民族的人民)的分别和隔离;或者是融合与并存同在,如来华的波斯人、阿拉伯人等同中国的汉人、蒙古人、畏兀儿人等长期杂居相处,互通婚姻,逐渐融合,形成一个新的民族——回族,回族以大分散、小聚居为生活特点,与各民族友好相处,为中华民族多元一体局面增添了一道亮丽的风景。
1 (2021·吉林省·模拟题)如果给下图所示的鉴真塑像做文字注解,应该选择(  )
A. 西游天竺,求取佛经 B. 政启开元,治宏贞观
C. 东渡日本,弘扬佛法 D. 主动请缨,征战海外
【答案】C
【解析】分析图片可知,是鉴真。唐玄宗时,高僧鉴真为弘扬佛法,不畏艰难,六次东渡,终达日本,为中日经济文化交流作出了杰出贡献,所以C选项东渡日本,弘扬佛法,符合题意。
本题以鉴真塑像为切入点,考查的是唐朝对外交往的相关知识点。
本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握唐朝对外交往的有关内容。
2 (2021·吉林省长春市·模拟题)下列人物与建立政权搭配有错误的一组是(  )
A. 阿保机——辽 B. 赵匡胤——北宋
C. 元昊——西夏 D. 阿骨打——后金
【答案】D
【解析】1115年女真族首领阿骨打建立金;1616年女真族首领努尔哈赤建立后金。故搭配有错误的一组是阿骨打——后金。ABC不符合题意。
故选:D。
本题考查宋代的民族关系,知道1616年女真族首领努尔哈赤建立后金。
本题考查宋代的民族关系,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
3 (2021·吉林省·模拟题)宋太祖为防止宰相权力过大,采取的措施是(  )
A. 分化事权 B. 废除宰相 C. 设置通判 D. 设转运使
【答案】A
【解析】960年,北宋建立后,宋太祖强化中央集权,为防止宰相权力过大,采取分化事权的办法,设置多位宰相,削弱相权。A符合题意。
故选:A。
本题考查宋太祖加强中央集权措施。宋太祖为防止宰相权力过大,采取分化事权的办法,设置多位宰相,削弱相权。
本题以宋太祖加强中央集权措施为背景,考查学生识记历史知识能力。
4 (2020·吉林省长春市·模拟题)五代十国出现在哪一朝代灭亡后(  )
A. 秦朝 B. 汉朝 C. 唐朝 D. 元朝
【答案】C
【解析】唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现了后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个政权,南方出现了吴、南唐、吴越、前蜀、后蜀、楚、闽、南汉、南平九个政权,在加上北方割据太原的北汉,史称“五代十国”。
故选:C。
本题考查了五代十国。五代十国时期,虽然政权分立,但统一始终是客观存在的必然趋势。
本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记五代十国的相关史实。
5(2021·吉林省·模拟题)灭亡了北宋的是(  )
A. 辽 B. 西夏 C. 吐蕃 D. 金
【答案】D
【解析】依据所学知识可知,12世纪初期,女真的杰出首领阿骨打,起兵抗辽,接着在会宁称帝,国号金,他就是金太祖。那时候辽和宋的统治都很腐败,人民不断起义,金先灭了辽,又于1127年灭亡北宋。因此本题正确的选项是D。
故选:D。
本题考查北宋灭亡的相关知识,掌握相关基础知识。
本题考查学生的识记能力,掌握北宋灭亡的相关知识。
6 (2021·吉林省长春市·模拟题)西藏自古以来就是中国的领土。元朝时管辖今天西藏地区的机构是(  )
A. 军机处 B. 宣政院 C. 市舶司 D. 澎湖巡检司
【答案】B
【解析】元朝设置宣政院管理西藏地区军政要务,宣政院是元朝掌管全国佛教事宜和藏族地区军政事务的中央机关。从此,西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政区域。
故选:B。
本题考查元朝统一措施。
准确识记元朝管理西藏的知识点。
7 (2021·吉林省长春市·模拟题)唐太宗、武则天先后设立安西都户和北庭都护管理西域,元朝设宣政院直接管辖西藏,清朝康熙帝收复台湾后设台湾府,乾隆帝平定新疆大小和卓叛乱后设伊犁将军,这些措施的根本作用是(  )
A. 强化了对西域和西藏的管理
B. 进一步加强君主专制
C. 促进了统一的多民族国家形成和巩固
D. 为了保证国家的长治久安
【答案】C
【解析】根据所学知识,唐太宗、武则天先后设立安西都户和北庭都护管理西域,加强了对新疆地区的管辖;元朝设宣政院直接管辖西藏,加强了对西藏地区的管辖;清朝康熙帝收复台湾后设台湾府,加强了台湾同祖国内地的联系,巩固了祖国的东南海防;乾隆帝平定新疆大小和卓叛乱后设伊犁将军,加强了对西北地区的管辖,因此,这些措施的根本作用都促进了统一的多民族国家形成和巩固。ABD三项不符合题意。
故选:C。
本题以唐太宗、武则天先后设立安西都户和北庭都护管理西域,元朝设宣政院直接管辖西藏,清朝康熙帝收复台湾后设台湾府,乾隆帝平定新疆大小和卓叛乱后设伊犁将军为依托,考查统一的多民族国家形成和巩固。注意掌握相关基础知识。
本题主要考查一系列措施的根本作用,即作用的相同点。属于理解层面,难度比较大。在题干中每个措施的作用中,提炼出它们的根本作用,即促进了统一的多民族国家形成和巩固。
8(2021·吉林省长春市·模拟题)有英国学者指出,在当今亚洲的男人中,有8亿多名男人其实只是11个父亲的血裔,在这11名“国父”中有成吉思汗和努尔哈赤。成吉思汗所属民族为(  )
A. 鲜卑族 B. 蒙古族 C. 满族 D. 藏族
【答案】B
【解析】成吉思汗就是铁木真,他是蒙古族人。铁木真统一蒙古,并在1206年建立蒙古政权,被尊为成吉思汗。1260年成吉思汗之孙忽必烈继承汗位,于1271年改年号为元。
故选:B。
本题考查的是成吉思汗的历史功绩.
本题考查学生的材料解读分析能力和知识识记能力.
9 (2021·吉林省长春市·模拟题)我国古代为了加强对地方的控制或为了选拔人才,曾创立各种制度,以下新制度的出现先后顺序正确的一项是(  )
A. 分封制-行省制-科举制 B. 行省制-科举制-分封制
C. 科举制-行省制-分封制 D. 分封制-科举制-行省制
【答案】D
【解析】为巩固统治,西周实行分封制;隋唐时期,统治者用科举制度选拔人才,加强了统治基础;为加强统治,元朝实行行省制度,有利于多民族国家的巩固与发展,是我国省制的开端。
故选:D。
本题考查分封制、行省制、科举制出现的先后顺序。需识记分封制、行省制、科举制的相关知识。
本题旨在考查学生对分封制、行省制、科举制相关知识的掌握。熟知相关内容。
10 (2021·吉林省长春市·模拟题)孟元老所著《东京梦华录》和张择端所画《清明上河图》反映了同一座都市商业繁荣的景象。这座都市是(  )
A. 唐代长安 B. 北宋开封 C. 南宋临安 D. 元代大都
【答案】B
【解析】北宋画家张择端的画《清明上河图》描写了北宋首都东京(开封)汴河沿岸的风光,北宋都城开封,是当时著名的商业中心,《清明上河图》是汴京(开封)当年繁荣的见证,人物栩栩如生,北宋的城市面貌和当时各阶层人民的生活跃然纸上,真实形象地再现了开封作为商业城市的繁华景象,代表了宋代社会风俗画的最高成就。据题干关键信息“孟元老所著《东京梦华录》和张择端所画《清明上河图》反映了同一座都市商业繁荣的景象”并结合所学知识可知,这座都市是北宋开封。
本题考查《清明上河图》。题干关键信息“孟元老所著《东京梦华录》和张择端所画《清明上河图》反映了同一座都市商业繁荣的景象”。
解答本题要正确理解题意,考查了《清明上河图》,在此基础上进行分析,做出正确答案。
11 (2021·吉林省长春市·模拟题)在司马光的《资治通鉴》中你不可能看到的历史是(  )
A. 楚汉之争 B. 三国鼎立 C. 贞观之治 D. 戚继光抗倭
【答案】D
【解析】北宋司马光编写的《资治通鉴》是我国第一部编年体通史巨著。这部书按年代顺序,叙述了从战国到五代的历史,将近三百卷。戚继光抗倭是在元末明初,在《资治通鉴》中不可能看到。
故选:D。
本题主要考查《资治通鉴》。北宋司马光编写的《资治通鉴》是我国第一部编年体通史巨著。
本题主要考查学生解读题干信息和对历史史实的准确识记能力。注意掌握《资治通鉴》所记述的时期。
12 (2021·吉林省长春市·期末考试)下列四大发明中,由北宋毕昇发明的是(  )
A. 造纸术 B. 火药 C. 指南针 D. 活字印刷术
【答案】D
【解析】
【分析】
本题考查北宋毕昇发明活字印刷术,要求识记基础史实。
【解答】
D.结合所学可知,活字印刷术是由北宋时的匠人毕昇发明的,活字印刷术对人类文明的发展产生了重大的影响,故D正确。
A.西汉时期,人们已经懂得了造纸的基本方法。东汉时,宦官蔡伦改进造纸术,故A错误。
B.唐朝时,中国人已经发明了火药。唐朝末年,火药开始运用到军事领域。宋元时期,火药武器广泛用于战争,故B错误。
C.战国时期,人们利用天然磁铁做成指南工具,称为“司南”。宋代开始用人造磁铁制成直男的工具。北宋末年,中国的海船上开始使用指南针,故C错误。
故选D。
13 (2021·吉林省·历年真题)阅读下列材料,回答问题。
史实资料
①都江堰建成之后,成都平原成为沃野,被称为“天府之国” ②华佗创编出“五禽戏”,帮助人们强身健体。
③他把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,这项成果领先世界近千年。 ④隋朝大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流。
⑤北宋毕昇的发明,对世界文明发展具有重要推动作用。 ⑥李时珍编写的《本草纲目》,丰富了我国医药学宝库。
(1) 对史料的归纳整理是历史学习的一项重要能力。依据下列主题,选择上述史料进行归类(写出相应的序号)。
医学类: ______ 、 ______ 。
工程类: ______ 、 ______ 。
(2) 史料③中的“他”指哪位科学家?⑤中“毕昇的发明”指的是什么?
(3) 结合上述成就,谈谈你的感受。
【答案】
【解析】(1)属于医学类史料的有华佗创编出“五禽戏”,帮助人们强身健体。李时珍编写的《本草纲目》,丰富了我国医药学宝库。属于工程类史料的有都江堰建成之后,成都平原成为沃野,被称为“天府之国”。隋朝大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流。
(2)史料③中的“他”指祖冲之,他把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,即3.1415926和3.1415927之间。这项成果领先世界近千年。⑤中“毕昇的发明”指的是活字印刷术。
(3)结合上述成就可知,我的感受是创新促进社会发展和进步等。
故答案为:
(1)医学类:②、⑥。工程类:①、④。
(2)祖冲之;活字印刷术。
(3)创新促进社会发展和进步等。
本题考查都江堰、华佗、祖冲之、隋朝大运河、毕昇、李时珍等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,理解并识记都江堰、华佗、祖冲之、隋朝大运河、毕昇、李时珍等相关史实。
14 (2020·吉林省·历年真题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:《汉书 食货志》记载,西汉刚建立时,“民失作业,而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半”。
材料二:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。
--杜甫《忆昔》
(1) 针对材料一反映的社会境况,汉高祖采取了什么政策?
(2) 材料二是哪位统治者在位时期出现的什么盛世局面?
(3) 结合材料及所学知识,写出你的感悟。
【答案】【小题1】休养生息政策。
【小题2】唐玄宗;开元盛世。
【小题3】执政者英应以民为本,重视民生;勤政爱民;励精图治,发展经济等。
【解析】本题主要考查汉初休养生息政策、开元盛世的相关史实。掌握古代发展农业生产需要的有利条件。
解答材料解析题首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案。
15 (2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:他是著名的思想家、教育家,他创办私学,提出“有教无类”。他和弟子在社会上产生很大影响,形成了中国古代的一个学派馆家。儒家思想对中国和世界都产生了极为深远的影响。
材料二:中医在人类医学史上作出了不可磨灭的贡献。东汉时,出现了总结性的医学著作--《伤寒杂病论》。明朝时,一部规模空前的著作总结了我国古代药物学成就,在世界医药史上占有重要地位。
材料三:巍巍中华,是一个诗词的国度。唐朝时一位伟大的现实主义诗人用诗歌反映了历史的真情实况。他人格高尚、诗艺精湛,被后世尊称为“诗圣”。北宋时一位著名文学家对词的发展有很大贡献,他改进了词的创作,扩大了词的境界,提高了词的格调,词风豪迈而飘逸。
(1) 材料一中的“他”指的是谁?他的思想由其弟子记录在哪一书中?
(2) 材料二中东汉时期的医学著作的作者是谁?材料中明朝的药物学著作的名称是什么?
(3) 材料三中的“诗圣”的诗由于“反映了历史的真情实况”,被称为什么?材料中的“北宋时一位著名文学家”指的是谁?
(4) 请谈谈当代青少年应如何对待中国传统文化。
【答案】【小题1】孔子;《论语》。
【小题2】张仲景;《本草纲目》。
【小题3】诗史;苏轼。
【小题4】应该取其精华,去其糟粕,批判地继承等。
【解析】本题考查孔子、唐诗、张仲景、李时珍等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记孔子、唐诗、张仲景、李时珍等相关史实。
16 (2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:如图。
材料二:货币是人类文明发展史上一个极为重要的角色。它不仅是市场上的一个等价物,而且是人类文明发展史中各个阶段的一座里程碑。秦始皇和汉武帝都为货币的统一作出过重要贡献。
材料三:庆历中,有布衣毕昇,又为活版。其法用胶泥刻字,薄如钱唇。每字为一印。火烧令坚……若止(只)印三二本,未为简易:若印数十百千本。则极为神速。
--沈括《梦溪笔谈》
(1) 材料一中图一的文字是我国已发现的年代最早、体系较为完整的文字,它被称为什么?汉字书写在东汉末年以后成为书法艺术,图二作者是谁?
(2) 材料二中“秦始皇和汉武帝”统一铸造的货币的名称分别是什么?
(3) 材料三涉及的是毕昇的哪一发明?
(4) 通过对中国古代文明的探究你有何感想?
【答案】【小题1】甲骨文。王羲之。
【小题2】圆形方孔半两钱。五铢钱。
【小题3】活字印刷术。
【小题4】古代人中国民的聪明才智共同创造了中华文明等。 (符合题意即可)
【解析】本题以三则文字图片材料为背景依托,主要考查了甲骨文、王羲之与《兰亭集序》、“秦始皇和汉武帝”统一铸造的货币的名称、毕昇发明活字印刷术、对中国古代文明的感悟等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记甲骨文、王羲之与《兰亭集序》、“秦始皇和汉武帝”统一铸造的货币的名称、毕昇发明活字印刷术、对中国古代文明的感悟等知识。
17 (2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:秦汉时期我国的民族关系呈现明显的区域特征,秦始皇派大将北击匈奴,并修筑了著名的万里长城。公元前119年,汉朝皇帝派卫青和霍去病出击匈奴,大胜而归,匈奴再无力与西汉对抗。
材料二:唐太宗说:“自古皆贵中华,贱夷狄(除华夏族以外的各族),朕独爱之如一。”
材料三:元朝结束了中国长期存在的南、北分裂状态,建立了强大的多民族的统一国家,这是元朝首要的政治成就,元朝还是中国历史上最重要的民族大融合时期……
(1) 材料一中的秦朝“大将”指的是谁?材料中的“汉朝皇帝”指的是谁?
(2) 材料二反映了唐朝实行怎样的民族政策?唐太宗时,哪位公主入藏促进了汉藏两族的友好关系?
(3) 材料三中元朝“民族大融合”形成了哪一个新的民族?
(4) 谈谈民族关系与社会发展的内在联系。
【答案】【小题1】蒙恬;汉武帝。
【小题2】开明的民族政策;文成公主。
【小题3】回族。
【小题4】良好的民族关系能促进社会的繁荣发展等。(符合题意即可)
【解析】本题主要考查蒙恬北击匈奴、唐朝实行的民族政策、文成公主入藏、回族的形成的相关史实。重点掌握民族关系与社会发展的内在联系的相关史实。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记蒙恬北击匈奴、唐朝实行的民族政策、文成公主入藏、回族的形成的相关史实。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
20第三讲【隋唐时期】 繁荣与开放的社会
【辽宋夏金元时期】经济重心的南移和民族关系的发展
1.隋唐时期
●知道隋朝的统一,了解科举取士制度的创建和大运河的开通;知道隋朝灭亡的原因。
●知道唐太宗和“贞观之治”,知道唐玄宗和“开元盛世”,初步认识唐朝兴盛的原因。
●以文成公主入藏、鉴真东渡、玄奘西行等史实为例,说明唐代民族和睦与中外文化交流的发展。
●通过经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行,了解盛唐的社会气象。
●知道“安史之乱”导致唐朝由盛转衰;知道唐朝灭亡后五代十国的局面。
2.宋元时期
●知道北宋的建立,了解宋朝重文轻武的特点。
●知道辽、西夏与北宋的对峙局面;了解女真族的崛起,知道岳飞抗金的事迹和南宋偏安。
●知道宋代南方经济的发展,理解中国古代经济重心的南移。
●知道成吉思汗的崛起以及蒙古军灭亡夏、金和南宋;知道元朝的统一。
●通过宣政院管辖西藏,知道西藏在元代正式纳入中国版图。
●知道宋元时期商业贸易的繁荣;了解宋元时期的都市生活和宋词、元曲的流行。
●通过活字印刷术的发明以及指南针、火药的应用和外传,认识四大发明对世界文明发展的贡献。
(2021·吉林省长春市·历年真题)中国国家博物馆举办的某展览分为“一河千载通南”“货通南北利四方”等几个部分。据此判断,该展览的主题是(  )
A. 舟楫千里一一大运河文化展 B. 天府之国一一都江堰文化展
C. 千秋功业一一明长城文化展 D. 交通大国一一宋航海文化展
(2021·吉林省长春市·历年真题)南宋《数书九章》中记录了大量有关商品价格、共同出资及利益分配等问题。这反映出当时(  )
A. 对外交往的频繁 B. 商品经济的发展
C. 活字印刷的出现 D. 数学理论的成熟
1 (2021·吉林省长春市·模拟题)宋朝李纲曾高度评价隋文帝“混南北为一区”的历史功绩。他认为隋文帝“有雄才大略,过人之聪明。其所建立,又有卓然出于后世者”。李纲的高度评价反映了隋文帝一生的最大作为是(  )
A. 加强中央集权 B. 社会经济发展
C. 开通京杭大运河 D. 实现国家统一
2 (2021·吉林省长春市·模拟题)在历史上某个时期的黄河流域曾发生了严重的蝗灾,引起了皇帝的重视,“尔食朕百姓五 谷,如食朕之肺腑。”在宰相姚崇的辅佐下,蝗灾没有继续蔓延,很快被制止住了。上述事 件发生于(  )
A. 唐太宗时期 B. 唐玄宗时期 C. 武则天时期 D. 宋太祖时期
(2021·吉林省长春市·模拟题)唐太宗说:“吾为官择人,唯才是与……如其有才,虽仇不弃。”这体现了他(  )
A. 虚心纳谏 B. 注重文教 C. 裁减冗官 D. 广纳贤才
◆考点一:繁盛一时的隋朝
1.隋朝的建立  年,北周外戚杨坚夺取北周大权,建立隋朝,定都长安。
2.隋统一全国 589年,隋灭陈,统一南北。结束了三国两晋南北朝以来的分裂局面,再次实现了大一统,有利于社会生产的发展。
3.大运河的开通
(1)目的  时,加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。
(2)概况 隋朝大运河以 为中心,北达 ,南至 。自北向南分为 、通济渠、邗沟和 四段,全长两千多千米,是古代世界上最长的运河。
(3)作用 大大促进了我国南北经济的交流,促进了运河两岸城市的繁荣和经济的发展。
◆考点二:“贞观之治” 评价唐太宗
1.贞观之治 公元626年, 登上皇位,年号“贞观”,称为唐太宗。在他统治期间,出现了政治清明、经济发展、社会秩序稳定的局面,被誉为“贞观之治”。
2.唐太宗治国举措 (1) 上:知人善任,唯才是举,虚心纳谏。沿袭和完善隋朝的“三省六部制”,修订律令,完善法制;(2)经济上: ,减轻人民的负担;(3)文化上:完善 ,重视文化教育;(4) 上:实行开明的民族政策,采取了一系列措施,加强与周边少数民族的关系。
3.评价唐太宗 唐太宗是中国历史上一位很有作为的封建皇帝。他造就了“贞观之治”的繁荣局面,其各种制度、用人政策、重视发展生产的方针和开明的民族政策等一直影响到唐玄宗统治时期,为唐朝盛世的到来奠定了基础。
◆考点三:武则天 “开元盛世”
1.武则天 这是我国历史上 的女皇帝。她统治期间,继续推行唐太宗的政策,社会经济不断发展,郭沫若称其统治 。
2.开元盛世 唐玄宗统治前期年号“开元”,他重用贤能,大力整顿吏治,对军事制度、财政制度、漕运制度等进行一系列改革,取得了显著成效,出现了政局稳定、经济繁荣的局面,被誉为“开元盛世”。
◆考点四:隋唐科举制
1.产生 科举制指采用分科考试选拔官吏的制度。隋文帝时期,开始用分科考试的方法选拔官员; 时期,正式开设进士科,科举制诞生。
2.完善 唐太宗时期,扩充国学的规模,增加考试人数、增加考试科目(进士、明经两科最为重要); 时期,首创殿试和武举;唐玄宗时期, 成为进士科的主要考试内容。
3.影响 (1)扩大了中央政权的社会基础;(2)增强了国家机构的活力和办事效率;(3)激发了士子对前途的自信和热情;(4)推动一系列改革,开创新局面,给社会带来革新气象和创造精神。
4.衰退及废除 明清时期的科举制主考八股文,在很大程度上演变为朝廷钳制人们思想的工具。 年,光绪帝废除了科举制。
◆考点五:唐与吐蕃等民族的友好交往
1.吐蕃 吐蕃人是藏族的祖先,很早就生活在 一带。首领称 。
2.唐与吐蕃的交往 (1)7世纪前期,赞普松赞干布统一青藏高原,定都 (今拉萨)。唐太宗将 嫁给赞普松赞干布;(2)唐中宗时,将 嫁给赞普尺带珠丹,尺带珠丹上书称唐与吐蕃已经“和同为一家”;(3)823年,唐与吐蕃正式结盟,设立唐蕃会盟碑。意义:这密切了汉藏两族之间的交往,促进了吐蕃经济文化的发展进步。
3.对唐代民族关系的认识 发展趋势:以和为主,民族融合不断加强。积极影响:有利于各民族经济文化的交流和发展,有利于边疆地区的开发和封建化,有利于统一的多民族国家的巩固和发展;加强了对边疆地区的管辖。
◆考点六:遣唐使 玄奘西行 鉴真东渡
1.日本遣唐使 遣唐使就是唐朝时期 派遣到中国进行交流的使团。遣唐使把唐朝的典章制度、天文历法、书法艺术、建筑技术以及生活习俗等带回本国,对日本产生了深远影响。他们参照汉字创造了日本文字。社会生活上至今还保留着唐朝人的某些风尚。
2.玄奘西行 为求取佛教经义, 初年,玄奘从长安出发,前往 学习佛法,最终成为佛学大师。贞观后期,他携大量佛经回到长安。玄奘是第一个系统的把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人。著有《 》。
3.鉴真东渡 唐玄宗时期,高僧鉴真受日本僧人的邀请,东渡日本弘扬佛法。他除讲授佛经,还介绍中国的医药、建筑、雕塑、文学、书法、绘画等技术知识,对中日经济文化交往做出了杰出贡献。
4.唐朝对外交往频繁的原因 
唐代国家安定统一;经济文化繁荣;实行比较开放的对外政策;海路交通发达。
5.唐朝对外交往对世界的影响
高水平的隋唐文化使中国成为东方文化的渊源,对日本、朝鲜等亚洲国家文明的发展产生了重要影响。中国丝织品、造纸术、汉式佛教、诗文、科技大量传到东方各国,证明了隋唐时期的中国,是东西方文化交流的枢纽。隋唐是当时东西方经济文化交流的中心。因此,隋唐不仅在中国历史上,而且在当时的世界上都占有非常重要的地位。
◆考点七:辉煌的隋唐文化
1.建筑 (1)赵州桥:隋朝杰出工匠 设计并主持建造,这是世界上保存完好的最古老的一座单孔石拱桥。(2)唐都长安规划整齐,是当时世界上最大的城市。城北的大明宫含元殿,气势宏伟。
2.雕版印刷术 隋唐时期已出现雕版印刷。 印刷的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。
3.文学 (1)唐朝是我国诗歌创作的黄金时代:“诗仙” ,代表作有《蜀道难》、《早发白帝城》等;“ ”杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗深刻地反映了那个复杂、动荡的历史时代,被后人称为“诗史”,“三吏”、“三别”就是诗史里不朽的篇章;白居易生活在唐中期,代表作有《秦中吟》、《新乐府》等。(2)唐代大散文家 都是“唐宋八大家”之一。
4.艺术 (1)书法: 创立“颜体”,代表作《颜氏家庙碑》等;柳公权创立“柳体”,代表作为《 》。(2)绘画: 擅长人物故事画,代表作为《步辇图》等。吴道子被后世称为“ ”,开后世写意画先河。(3)雕塑:敦煌莫高窟,是 时期开凿的,堪称世界上最大的艺术宝库之一。(4)盛大欢腾的乐舞:《秦王破阵乐》、《霓裳羽衣舞》、《胡旋舞》等。
◆考点八:辽、宋、西夏、金政权的并立
1.北宋  年,汉族,建立者是赵匡胤,都城在 (今开封)。
2.辽 10世纪初,契丹族,建立者是 ,都城在 。
3.西夏 11世纪前期,党项族,建立者是元昊,都城在 。
4.金 12世纪初期,女真族,建立者 ,都城在会宁(后中都)。
5.南宋 1127年,汉族,建立者赵构,都城在 (今杭州)。
6.认识 从历史发展进程来看,宋、辽、金、西夏等政权关系有战有和,战是短暂的,和是长久的,是历史的主流。在这一时期,民族间的经济、文化交流频繁,进一步加强了民族融合,推动了人类历史的前进。
◆考点九:经济重心的南移
1.南方经济发展和商业繁荣的表现
原因:南方社会安定,战乱较少;北人南迁带去了先进的技术,增加了劳动人数;江南地区相对优越的自然条件。农业:南方的灌溉和耕种技术有了很大提高;引进了优良水稻品种 ; 成为重要的经济作物; 成为全国重要的粮仓。手工业:煤的开采量居世界第一;瓷器畅销世界,中国被誉为 。宋代手工业部门已有商标、广告意识;宋代的造船业居当时世界首位。商业:北宋时, 地区出现世界上最早的纸币“交子”;南宋时已发行了纸币“ ”;大量集市出现,南宋临安是繁荣的商业都市;海外贸易活跃,在主要港口设立市舶司加强管理,当时泉州是全国第一大港。
2.经济重心的南移
概况:农业、手工业、商业已经完全超越北方,基本改变了以前以黄河流域为经济重心的全国经济格局。农业:南方 是全国产量最大的粮食作物,“苏湖熟,天下足”的谚语表明太湖流域已成为天下著名的粮仓。手工业:主要表现为杭州、成都的丝织业非常发达,景德镇的制瓷业享有盛名,造船技术已明显提高,棉纺织业已成为产棉区的主要农村副业等。商业:南方的赋税收入成为国家财政的主要支柱。
◆考点十:宋代的社会生活
1.衣食住行习俗的变化
衣:行业不同,着装特征不同;官员和老百姓服饰明显不同;妇女服装样式变化最多;受北方少数民族影响,劳动者多穿小袖狭身的短衣。食:饮食丰富,北方以 为主,南方以 为主,北方以羊肉为主,南方以鱼为主,饮茶、饮酒之风盛行。住:农民多为低矮的茅屋;城市平民多以瓦顶平房为主;贵族住宅富丽堂皇;内地人已改变席地而坐的习惯。行:百姓多以牛车、驴车为主,富人多乘轿子和马车;南方有小舟、大船;海船备有指南针。
2.热闹的瓦子和欢乐的节日
瓦子:又称“瓦舍”,是宋代城市中固定的 兼 场所。瓦子中圈出专供演出的圈子,称为“勾栏”。瓦子是都市文化生活不断丰富的产物。节日:今天的传统节日像春节、元宵节、端午节、中秋节等,在宋代都有,宋代称春节为 ,最受重视。
◆考点十一:成吉思汗统一蒙古和忽必烈建立元朝
1.成吉思汗统一蒙古 蒙古族是我国北方古老的游牧民族。1206年,蒙古贵族推举 为大汗,尊称其为成吉思汗,铁木真统一了蒙古草原,蒙古政权建立。
2.忽必烈建制 建立元朝: 年,忽必烈建立元朝,正式定国号为元,次年定都 (今北京),忽必烈即元世祖。改制:(1)政治上:仿效中原政治体制,建立 (在中央还设立宣政院,管理西藏军事、行政事务);(2)农业上:推行重农政策;(3)作用:忽必烈的改制有利于社会进步和民族融合,巩固和发展了我国统一的多民族国家。元朝是我国历史上幅员最辽阔的时代,国家的统一为中外交流以及国内各民族的联系和交往提供了有利条件。当时意大利马可·波罗在元世祖时来到中国,受到元世祖的重视。
3.元朝民族关系的发展 汉族人民开发边疆;边疆各族迁入内地,同汉族等杂居相处;契丹、女真等族与汉族逐渐融合;逐渐形成新的民族—— ;元朝的统一促进了民族融合,民族融合又促进了各族经济文化的发展。
◆考点十二:印刷术、火药、指南针
1.印刷术  时期已出现雕版印刷,但它费时又不经济,北宋时 发明了活字印刷术,解决了上述问题,并逐渐传至世界各地,大大促进了世界文化的传播和发展。
2.火药 火药是我国古代炼丹家的发明, 开始应用于军事上。宋代加以改进,制成大量的火药和火器,广泛应用于军事领域。13、14世纪火药和火药武器传入阿拉伯和欧洲,火药武器的使用改变了人类的作战方式,帮助欧洲资产阶级摧毁了封建堡垒,加速了欧洲的历史进程。
3.指南针 战国时我国就有 , 时制成指南针,南宋时广泛用于航海事业,并由 传入欧洲,为后来欧洲航海家的环球航行和发现美洲提供了重要条件,促进了世界贸易的发展。
◆考点十三:宋元文化
1.司马光和《资治通鉴》  的司马光,是我国古代著名的史学家。他编写的《资治通鉴》,是一部 通史巨著,这部书按年代顺序,叙述了从 到
的历史。
2.宋词 词是宋代主要的文学形式。宋代杰出的词人有 (北宋、豪放派,代表作《念奴娇·赤壁怀古》)、 (两宋之交、婉约派)、辛弃疾(南宋、豪放派)。
3.元曲 元朝戏剧空前发达,出现了元曲。元朝剧作家中最优秀的是关汉卿,代表作《窦娥冤》。
4.绘画 宋元时期的绘画艺术,题材广泛,风格多样,技巧成熟。
宋代 的《清明上河图》描绘了北宋 沿岸的风光和繁华景象,是我国美术史上的不朽作品。元代最著名的画家是 ,当时人称颂他的画属于“神品”。
5.书法 宋元时期,盛行随意挥洒的行书。
宋代著名的书法家有 ,人称“宋四家”。元朝赵孟頫的书法,劲秀雄健,功力深厚。
1.唐朝前期繁盛局面
形成原因 一是隋朝政治制度和经济繁荣,为唐朝加强中央集权和发展经济创造了条件;二是唐初统治者吸取隋亡的教训,勤于政事,廉洁奉公,政治清明。如唐太宗李世民在位期间,善于用人和虚心纳谏,实行三省六部制、科举制等,调整统治政策,为唐朝前期繁盛局面打下了基础。三是唐初几代帝王励精图治,努力发展生产;四是人民安居乐业,创造了大量的物质财富,为唐朝前期繁盛做出了直接的贡献。
历史启示 一是必须正确认识劳动人民力量的伟大;二是政治清明、安定的社会环境是社会经济发展,出现盛世的重要保证和前提;三是统治者的个人作为至关重要。
2.隋唐科举制度
隋唐时期是我国封建社会政治制度大发展的时期,此时开创并完善的科举制度,是我国封建社会中央政权选拔各级官吏的一项基本制度,影响至为深远;隋朝的历史任务是破旧立新,确立科举制度——废止过时的选官旧制(九品中正制),将选官、用人权力从地方收回中央;开始突破门第的限制,按考试成绩择优选才。但是隋朝不经常举行考试,录取的人不多,各科考试的内容和方法尚未形成固定制度。唐朝的历史任务是继承发展,健全科举制度——扩充国学规模,扩大考生来源,增加考试科目,丰富考试内容,严格考试制度。隋文帝、隋炀帝、唐太宗、武则天、唐玄宗在完成这些任务中发挥了关键作用。弊端:一是科举制度的施行为士子敞开宦门,使大批知识分子醉心于举业,不愿从事冷静的学术研究和深入的思考,不愿从事对国计民生有实用价值的科学技术研究;二是推动知识分子与统治者合流,削弱其独立意识与批判精神,逐渐沦为封建统治者的附庸。
3.唐朝对外交往活跃
唐朝国势强盛,经济繁荣,文化发达,因而受到各国的尊重,享有很高的声望。从这个时期起,唐朝成为中国的象征,各国人民开始把中国人称作唐人,这种称呼至今仍在一些国家沿用。
唐朝高度发达的经济和文化,对很多国家很有吸引力。伊斯兰教创始人穆罕默德曾对他的弟子说:“学问虽远在中国,亦当求之。”安史之乱以前的唐朝,处在强固稳定时期,政治上很自信,奉行“中国既安,四夷自服”的方针;在文化上也敢于并蓄兼收,群花同放。因此,唐王朝在对外交往中,采取了比较开明的政策,鼓励外国商人到中国贸易。再加上对外交通发达,周边各国的使臣和商人,纷纷前来中国,与中国通商往来的国家发展到七十多个,出现了前所未有的盛况。唐文化远播到东西方各国,对许多国家产生了巨大的影响。
4.辽、宋、西夏、金等政权的并立
辽、宋、西夏、金承五代十国而来,开元明清三个巨大的统一王朝的蝉联局面,虽然是分庭抗礼,但实际上已处于更大的统一发展的过程中了。“并立”,这个概念既符合当时的实际状况(因为这几个王朝终究没有分出高下,都是被新兴的蒙古势力削平的),又没有表示继续分裂的意思,目前看来是比较合适的表述方式。而且,这一时期,“并立”对民族关系的发展有很大影响,表现在如下几个方面:
(1)中原政权同少数民族政权战争频繁,但最终以双方相互妥协(宋朝让步更大一些)而结束战争,并维持了相对持久的和平局面,促进了民族交往和互相的沟通与了解,随之而来的是中原先进的封建生产方式逐步向边疆地区扩展,使少数民族地区得到了全面、迅速的发展。
(2)在边界设置榷场,一般采取物物交换的方式,如用北宋的丝织品、稻米、茶叶等换取少数民族的羊、马、骆驼等。同时中原的制瓷技术和印刷技术也传播到了周边地区。
(3)中原地区的民族融合不断深化。辽、宋、西夏、金时期各民族之间的经济文化交流加强,极大地缩小了民族间的差距,推动了民族的融合。加之少数民族大量南下移民,更是加快了民族融合的进程。这三点,表现了“并立”对民族关系的影响。
5.经济重心南移过程及启示
时期 经济重心南移原因及过程
东汉末年——东晋南朝 北方战乱不断,南方相对安定,人口流动带来的先进生产技术和工具,使江南得到开发,南方经济发展
唐代中叶——五代时期 唐朝中期安史之乱,五代战乱纷纷,大量人口迁移,加速南方发展,全国经济重心开始呈现南移趋势
北宋末年——南宋初年 辽、西夏战乱,金灭辽。北宋灭亡,大量人口南下,南宋建都临安,南宋时期经济重心南移完成
经济重心南移的启示:重视经济发展,创造稳定环境,大力发展科技,重视人才引进,注意保护环境。
6.蒙古的兴起和元朝的建立与民族关系的发展
不同于以往,蒙古族的兴起和元朝的建立,给中国古代的民族关系带来了新的气象,最明显的就是吸引了许多从未与中国文化有过接触的遥远国度的人民来到中国,这些人民有自己的习俗和宗教,再加上元朝统治者带有一定民族歧视色彩的政策,使人感到当时的中国有一种异族统治和多民族、国际化的色彩。所以,当时的民族关系一方面是民族融合的进一步加强,表现在:许多汉族人民来到边疆地区,而边疆各族人民又大批迁入中原和南方,同汉族人民杂居并和平相处;原先进入到黄河流域的契丹人、女真人等,同汉人已经没有什么区别,皆称“汉人”。另一方面,是各民族共存但不一定融合,如蒙古人、色目人、汉人(中原地区契丹、女真和汉人融合后形成的新的汉人)、南人(原南宋统治区域的汉人和其他民族的人民)的分别和隔离;或者是融合与并存同在,如来华的波斯人、阿拉伯人等同中国的汉人、蒙古人、畏兀儿人等长期杂居相处,互通婚姻,逐渐融合,形成一个新的民族——回族,回族以大分散、小聚居为生活特点,与各民族友好相处,为中华民族多元一体局面增添了一道亮丽的风景。
1 (2021·吉林省·模拟题)如果给下图所示的鉴真塑像做文字注解,应该选择(  )
A. 西游天竺,求取佛经 B. 政启开元,治宏贞观
C. 东渡日本,弘扬佛法 D. 主动请缨,征战海外
2 (2021·吉林省长春市·模拟题)下列人物与建立政权搭配有错误的一组是(  )
A. 阿保机——辽 B. 赵匡胤——北宋
C. 元昊——西夏 D. 阿骨打——后金
3 (2021·吉林省·模拟题)宋太祖为防止宰相权力过大,采取的措施是(  )
A. 分化事权 B. 废除宰相 C. 设置通判 D. 设转运使
(2020·吉林省长春市·模拟题)五代十国出现在哪一朝代灭亡后(  )
A. 秦朝 B. 汉朝 C. 唐朝 D. 元朝
(2021·吉林省·模拟题)灭亡了北宋的是(  )
A. 辽 B. 西夏 C. 吐蕃 D. 金
(2021·吉林省长春市·模拟题)西藏自古以来就是中国的领土。元朝时管辖今天西藏地区的机构是(  )
A. 军机处 B. 宣政院 C. 市舶司 D. 澎湖巡检司
(2021·吉林省长春市·模拟题)唐太宗、武则天先后设立安西都户和北庭都护管理西域,元朝设宣政院直接管辖西藏,清朝康熙帝收复台湾后设台湾府,乾隆帝平定新疆大小和卓叛乱后设伊犁将军,这些措施的根本作用是(  )
A. 强化了对西域和西藏的管理
B. 进一步加强君主专制
C. 促进了统一的多民族国家形成和巩固
D. 为了保证国家的长治久安
(2021·吉林省长春市·模拟题)有英国学者指出,在当今亚洲的男人中,有8亿多名男人其实只是11个父亲的血裔,在这11名“国父”中有成吉思汗和努尔哈赤。成吉思汗所属民族为(  )
A. 鲜卑族 B. 蒙古族 C. 满族 D. 藏族
(2021·吉林省长春市·模拟题)我国古代为了加强对地方的控制或为了选拔人才,曾创立各种制度,以下新制度的出现先后顺序正确的一项是(  )
A. 分封制-行省制-科举制 B. 行省制-科举制-分封制
C. 科举制-行省制-分封制 D. 分封制-科举制-行省制
(2021·吉林省长春市·模拟题)孟元老所著《东京梦华录》和张择端所画《清明上河图》反映了同一座都市商业繁荣的景象。这座都市是(  )
A. 唐代长安 B. 北宋开封 C. 南宋临安 D. 元代大都
(2021·吉林省长春市·模拟题)在司马光的《资治通鉴》中你不可能看到的历史是(  )
A. 楚汉之争 B. 三国鼎立 C. 贞观之治 D. 戚继光抗倭
(2021·吉林省长春市·期末考试)下列四大发明中,由北宋毕昇发明的是(  )
A. 造纸术 B. 火药 C. 指南针 D. 活字印刷术
(2021·吉林省·历年真题)阅读下列材料,回答问题。
史实资料
①都江堰建成之后,成都平原成为沃野,被称为“天府之国” ②华佗创编出“五禽戏”,帮助人们强身健体。
③他把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,这项成果领先世界近千年。 ④隋朝大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流。
⑤北宋毕昇的发明,对世界文明发展具有重要推动作用。 ⑥李时珍编写的《本草纲目》,丰富了我国医药学宝库。
(1) 对史料的归纳整理是历史学习的一项重要能力。依据下列主题,选择上述史料进行归类(写出相应的序号)。
医学类: ______ 、 ______ 。
工程类: ______ 、 ______ 。
(2) 史料③中的“他”指哪位科学家?⑤中“毕昇的发明”指的是什么?
(3) 结合上述成就,谈谈你的感受。
(2020·吉林省·历年真题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:《汉书 食货志》记载,西汉刚建立时,“民失作业,而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半”。
材料二:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。
--杜甫《忆昔》
(1) 针对材料一反映的社会境况,汉高祖采取了什么政策?
(2) 材料二是哪位统治者在位时期出现的什么盛世局面?
(3) 结合材料及所学知识,写出你的感悟。
(2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:他是著名的思想家、教育家,他创办私学,提出“有教无类”。他和弟子在社会上产生很大影响,形成了中国古代的一个学派馆家。儒家思想对中国和世界都产生了极为深远的影响。
材料二:中医在人类医学史上作出了不可磨灭的贡献。东汉时,出现了总结性的医学著作--《伤寒杂病论》。明朝时,一部规模空前的著作总结了我国古代药物学成就,在世界医药史上占有重要地位。
材料三:巍巍中华,是一个诗词的国度。唐朝时一位伟大的现实主义诗人用诗歌反映了历史的真情实况。他人格高尚、诗艺精湛,被后世尊称为“诗圣”。北宋时一位著名文学家对词的发展有很大贡献,他改进了词的创作,扩大了词的境界,提高了词的格调,词风豪迈而飘逸。
(1) 材料一中的“他”指的是谁?他的思想由其弟子记录在哪一书中?
(2) 材料二中东汉时期的医学著作的作者是谁?材料中明朝的药物学著作的名称是什么?
(3) 材料三中的“诗圣”的诗由于“反映了历史的真情实况”,被称为什么?材料中的“北宋时一位著名文学家”指的是谁?
(4) 请谈谈当代青少年应如何对待中国传统文化。
(2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:如图。
材料二:货币是人类文明发展史上一个极为重要的角色。它不仅是市场上的一个等价物,而且是人类文明发展史中各个阶段的一座里程碑。秦始皇和汉武帝都为货币的统一作出过重要贡献。
材料三:庆历中,有布衣毕昇,又为活版。其法用胶泥刻字,薄如钱唇。每字为一印。火烧令坚……若止(只)印三二本,未为简易:若印数十百千本。则极为神速。
--沈括《梦溪笔谈》
(1) 材料一中图一的文字是我国已发现的年代最早、体系较为完整的文字,它被称为什么?汉字书写在东汉末年以后成为书法艺术,图二作者是谁?
(2) 材料二中“秦始皇和汉武帝”统一铸造的货币的名称分别是什么?
(3) 材料三涉及的是毕昇的哪一发明?
(4) 通过对中国古代文明的探究你有何感想?
(2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:秦汉时期我国的民族关系呈现明显的区域特征,秦始皇派大将北击匈奴,并修筑了著名的万里长城。公元前119年,汉朝皇帝派卫青和霍去病出击匈奴,大胜而归,匈奴再无力与西汉对抗。
材料二:唐太宗说:“自古皆贵中华,贱夷狄(除华夏族以外的各族),朕独爱之如一。”
材料三:元朝结束了中国长期存在的南、北分裂状态,建立了强大的多民族的统一国家,这是元朝首要的政治成就,元朝还是中国历史上最重要的民族大融合时期……
(1) 材料一中的秦朝“大将”指的是谁?材料中的“汉朝皇帝”指的是谁?
(2) 材料二反映了唐朝实行怎样的民族政策?唐太宗时,哪位公主入藏促进了汉藏两族的友好关系?
(3) 材料三中元朝“民族大融合”形成了哪一个新的民族?
(4) 谈谈民族关系与社会发展的内在联系。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
16

展开更多......

收起↑

资源列表