第四讲 【明清时期】统一多民族国家的巩固与发展 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

第四讲 【明清时期】统一多民族国家的巩固与发展 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源简介

第4讲 【明清时期】统一多民族国家的巩固和社会的危机
明清时期(至鸦片战争前)
●知道明朝的建立。通过皇权的强化和“八股取士”,初步理解皇帝专权的弊端。
●了解郑和下西洋的航海壮举;知道戚继光的抗倭斗争。
●通过明长城和北京城的建筑,体会中国古代人民的智慧和创造力。
●知道《本草纲目》《天工开物》《农政全书》等名著,了解明代科技的成就及影响。
●了解李自成起义推翻明朝;知道满族入主中原。
●了解郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制;知道册封达赖和班禅与设置驻藏大臣;知道西北边疆的巩固。认识台湾、西藏、新疆是中国不可分割的一部分。
●通过清朝经济发展和人口增长的史实,了解清朝前期的兴盛。
●通过军机处的设置与文化专制措施,认识君主专制在清代的极端强化。
●以《红楼梦》和京剧为例,了解清代文学艺术的成就和特色。
●通过清代中期以来的腐败现象和闭关锁国政策,了解中国开始落后于世界发展潮流。
(2021·吉林省长春市·历年真题)以下最能体现明朝“和为贵”外交理念的史实是(  )
A. 朱元璋称帝 B. 李自成起义 C. 戚继光抗倭 D. 郑和下西洋
【答案】D
【解析】通过所学知识可知,明成祖派遣郑和下西洋,郑和下西洋实行厚往薄来的朝贡贸易,充分体现了明王朝国力的强盛体现了中国古代和平外交思想。朱元璋称帝、李自成起义、戚继光抗倭是武力解决内部矛盾和对敌理念的,故排除。
故选:D。
本题考查郑和下西洋的相关知识。关键信息有:明朝“和为贵”外交理念。
本题考查郑和下西洋的影响,旨在考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。
(2021·吉林省·历年真题)台湾自古以来就是中国领土的一部分。1684年,清政府为了对台湾实施有效管辖设置的机构是(  )
A. 宣政院 B. 台湾府 C. 驻藏大臣 D. 伊犁将军
【答案】B
【解析】1684年,清政府设台湾府,隶属福建省。台湾府的设置,加强了台湾同祖国大陆的联系,促进了台湾的开发,巩固了祖国的海防。
故选:B。
1 (2021·吉林省长春市·模拟题)据统计:明朝正德皇帝廷杖大臣146人,死亡11人;嘉靖皇帝曾同时廷杖大臣134人,当场死亡17人。这些数据反映出明朝(  )
A. 皇权极度膨胀 B. 相权不断削弱 C. 加强思想控制 D. 完善政治制度
【答案】A
【解析】“明朝正德皇帝廷杖大臣146人,死亡11人;嘉靖皇帝曾同时廷杖大臣134人,当场死亡17人”反映的是皇权的极度膨胀,对大臣已经是可以任意虐杀。
故选:A。
本题考查明朝君权的加强。明朝建立后大力加强中央集权,皇权极度膨胀。
掌握明朝加强君权的措施的影响。
2 (2021·吉林省长春市·期末考试)“号令明兮赏罚信,赴水火兮敢迟留?上抱天子兮救黔首,杀尽倭奴兮觅个封侯。”与这首军歌有关的历史人物是(  )
A. 霍去病 B. 戚继光 C. 郑成功 D. 邓世昌
【答案】B
【解析】明朝时期,出现在我国东南沿海一带,由日本的武士、商人和海盗勾结一些中国的奸商组成,经常骚扰我国沿海地区,沿海居民称他们为“倭寇”。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。题干中的这首军歌反映了戚继光有关。
故选:B。
◆考点一:明清两朝加强专制统治的主要措施
明朝 明太祖 在地方,废行中书省,设三司;在中央,废丞相,权分六部;设特务机构锦衣卫;实行八股取士
明成祖 迁都北京;继续实行削藩政策;增设特务机构东厂
清朝 雍正帝 设立军机处,标志着我国封建君主集权进一步强化
康、雍、乾 大兴文字狱,禁锢了思想,阻碍了中国社会的发展和进步
◆考点二:郑和下西洋
1.时间 1405~1433年共七次下西洋。
2.目的 宣扬国威和到西洋“取宝”,加强同海外各国的联系。
3.条件 (1)明初,社会安定,国力雄厚;(2)郑和的船队拥有当时世界上最先进的船只和航海技术,船上配备了航海图和罗盘针;(3)航海经验的积累;(4)郑和勇敢、不怕困难,皇帝的支持。
4.航行范围 穿行于太平洋和印度之间,到达亚非三十多个国家,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。
5.评价(1)郑和下西洋是世界航海史上空前的壮举,比欧洲的远洋航行早半个多世纪;(2)郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好往来和经济交流,而且推动华侨移居南洋,促进了南洋地区社会经济发展;(3)劳民伤财,助长了国内奢侈之风。
◆考点三:戚继光抗倭 郑成功收复台湾 雅克萨之战
1.戚继光抗倭 背景:元末明初时,日本武士、商人和海盗经常骚扰中国的沿海地区。沿海居民深受其害,称其为倭寇。到了明朝中期,倭患更为严重。概况:明朝政府派年轻将领戚继光到浙东抗击倭寇,他率领的抗倭队伍纪律严明、作战勇敢,被称为“戚家军”。1561年,戚家军在台州九战九捷。1565年,东南沿海倭寇基本被肃清。这是一场反抗外来侵略的民族自卫战争。戚继光是我国的民族英雄。
2.郑成功收复台湾 概况:1624年,荷兰殖民者入侵台湾;1661~1662年,郑成功率战舰收复台湾,台湾重新回到祖国怀抱;1683年,清军进入台湾,1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。意义:收复台湾,给荷兰殖民者以沉重的打击。加强了台湾地区的开发,促进了台湾社会的发展,巩固了祖国的海防。郑成功是我国的民族英雄。
3.雅克萨之战 背景:17世纪中期,沙俄入侵我国黑龙江流域,侵占了雅克萨和尼布楚。概况:康熙帝于1685年和1686年组织了两次雅克萨自卫反击战,中国均战胜,沙俄被迫同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题,1689年中俄签订了第一个边界条约《尼布楚条约》,从法律上肯定了黑龙江流域和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国领土。
4.启示 戚继光抗倭、郑成功收复台湾和清政府抗击沙俄侵略的斗争都是维护我国国家主权和民族利益的正义斗争;反抗外来侵略是中华民族的优良传统;郑成功和戚继光是我国历史上著名的民族英雄。我们青少年要发扬爱国主义传统,培养为捍卫国家领土主权和民族利益英勇斗争的精神。
◆考点四:清朝加强对边疆的管辖和维护国家统一
地区 措 施 作 用
西藏 确立中央政府对达赖(顺治时)和班禅(康熙时)的册封制度 加强了中央政府对西藏的管辖
1727年,设驻藏大臣
新疆 乾隆帝时,平定大小和卓叛乱,设伊犁将军 加强对整个新疆地区的管辖
◆考点五:闭关锁国
原因:坚持以农为本的政策,限制工商业的发展;认为天朝物产丰富,无需同外国进行经济交流;抵制国家的领土主权受西方殖民者侵犯;害怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治。表现:实行海禁,严格限制对外贸易和交流。
影响:有防御西方殖民势力的一面,但同时给中国社会带来严重恶果。限制了对外贸易和航海事业的发展,阻碍了中外文化的交流;使中国远离世界发展的潮流。启示:(1)从“闭关锁国”政策中汲取教训;(2)坚定不移地走改革开放之路。
◆考点六:明清文化(一)
北京紫禁城 明成祖时,在元大都的基础上,修建了北京城。城中心的紫禁城,是我国也是世界建筑之林的瑰宝。
2.明长城 明长城东起鸭绿江,西至嘉峪关,蜿蜒六千余公里。
3.李时珍和《本草纲目》
明朝医药学家李时珍,写出一部具有总结性的药物巨著《本草纲目》,成为世界医药学的重要文献。
4.宋应星和《天工开物》
明朝末年,杰出的科学家宋应星写成《天工开物》,总结了明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌。强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。
◆考点七:明清文化(二)
1.明清时期,古典小说的创作进入成熟阶段。四大名著:《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》。
2.戏剧的繁荣 明清时期,戏剧表演成为城乡人民重要的文化活动。(1)明朝后期最负盛名的戏剧家汤显祖,代表作《牡丹亭》;(2)以徽剧、汉调为基础,在19世纪中期初步形成一个新的剧种——京剧。
1.为什么说明清时期是封建社会的衰落时期
政治上,秦朝时就确立了的君主专制制度发展到顶峰;经济上,从传统小农经济中孕育出了资本主义萌芽;对外关系上,汉唐以来的对外开放转向闭关锁国;技术进步缓慢,土地短缺,人口压力大,民族矛盾多,统治制度缺乏活力等一系列问题在这个时候凸显出来,种种迹象在表明,古老的封建制度已走到了尽头。当然这个“衰落”要有一个过程,不会妨碍这个国家,它当下仍然很强大,甚至比以前还要强大,因为文化的延续,文明的发展,是成果的积累,在危机总爆发来临之前,成果的积累总是越来越大,越来越多的。社会制度可以衰落,文明的成果却仍在积累中。
2.如何认识郑和下西洋
(1)郑和下西洋反映了明朝时代我国对外交往的活跃。郑和下西洋,是和平的外交活动,体现了我国具有热爱和平的传统,对于今天构建和谐世界具有重要意义。
(2)郑和下西洋,不仅促进了我国与亚非各国的经济文化交流,增进了友谊,也反映了我国远洋航海的强大实力,显示了我国的造船和航海技术处于世界领先地位。
(3)另一方面,郑和下西洋,并没有为国内的经济发展提供强大的支持,没有刺激中国手工业的发展,没有推动商品经济的发展,倒是强化了中国传统的小农经济基础。而且这种贸易,对国计民生关系不大,因为输入的商品多为香料、珍宝等高档消费奢侈品。同时也助长了中国封建统治者的不思进取,固步自封以及夜郎自大,更加不利于中国的政治经济革新。郑和下西洋所进行的对外贸易,并不是一种建立在平等互利基础上的交易。按照明政府的旨意,贸易坚持的是“厚往薄来”的原则,即高价收购外来番货,而低价出售中国的货物,其目的仅仅是为了显示中国的富强与富有,从而加深了中国人的自我虚骄心理和以自我为中心的世界观。这种贸易产生的后果只能是给国内经济的发展蒙上一层阴影,贸易背后巨大的耗费给人民增添了巨大的负担,从长远来看不利于社会的稳定。
(4)要学习郑和下西洋开放、交流、合作、友好的精神,学习郑和不畏艰辛、勇于探索的精神。
3.清朝前期对边疆的管辖
(1)清朝前期的统治者为加强边疆的管理,维护国家统一做出了很大的努力。今天国家的统一和民族团结的局面来之不易,我们应倍加珍惜今天的民族团结和国家安定的局面。
(2)历史证明:统一必然促使国泰民安,分裂必将导致国运衰退。维护国家统一,打击民族分裂势力,是任何一个国家统治者的重大治国谋略。
(3)台湾、西藏、新疆自古以来就是祖国领土不可分割的一部分。
(4)维护国家统一,加强民族团结,是我们的历史使命。
4.秦汉以来到明清时期我国对外政策的变化及影响
变化:丝绸之路自秦汉开通以来,我国政府一直实行对外开放的政策,而且对外开放的范围越来越大,向西最远到达非洲东海岸,包括欧洲在内;向东到达朝鲜和日本,向南到达东南亚。直到清朝时期实行闭关锁国的政策。
影响:清之前开放的对外政策使我国与世界联系日益密切,加强了我国同世界各国文化、经济交流;提高了中国的国际地位,促进了中国的发展。丰富了我国人民的物质和文化生活。闭关锁国的政策虽对西方殖民者的侵略活动起过一定的自卫作用。但使中国与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也不能适时地向外国学习先进的科学知识和生产技术,使中国逐渐在世界上落伍了。
1 (2021·吉林省·模拟题)戚继光是我国历史上一位伟大的民族英雄。他的主要事迹是(  )
A. 抗击沙俄 B. 收复台湾 C. 出使西洋 D. 抗击倭寇
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,明朝中期以后,海防松弛,倭患严重,明政府派遣戚继光等抗倭。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。因而戚继光是我国历史上一位伟大的民族英雄和爱国主义者。D符合题意。
故选:D。
本题考查戚继光抗倭的知识点。戚继光是我国历史上一位伟大的民族英雄。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握戚继光抗倭的相关史实。
2 (2021·吉林省长春市·模拟题)15世纪最先踏上远航征途的是中国的郑和。80年以后,始有西方的哥伦布等人的远航,其规模不能同中国相比。材料表明(  )
A. 郑和远航时间早于哥伦布远航 B. 两次远航目的都为了寻求黄金
C. 哥伦布远航规模大于郑和远航 D. 两次远航促进世界文化的交流
【答案】A
【解析】根据题干“15世纪最先踏上远航征途的是中国的郑和。80年以后,始有西方的哥伦布等人的远航,其规模不能同中国相比。”可知反映了郑和下西洋比西方哥伦布远航的时间早,规模大。因此A项正确,C项错误。BD题干材料未涉及,排除。
故选:A。
本题考查历史事件的比较。掌握郑和下西洋和新航路开辟的史实。
本题考查对史料的理解分析能力。掌握郑和下西洋和新航路开辟的不同点。
(2021·吉林省长春市·模拟题)新疆与西藏是我国领土不可分割的一部分。为实施有效管辖,清政府分别设置了(  )
A. 伊犁将军 驻藏大臣 B. 安北都护 都指挥使司
C. 西域都护 宣政院 D. 甘肃行省 西藏自治区
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,乾隆帝平定了大小和卓的叛乱后,设置了伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区,巩固了我国的西北边疆,维护了国家的统一。1727年,雍正帝设驻藏大臣,代表中央政府与达赖和班禅共同管理西藏事务。A符合题意。
故选:A。
本题主要考查清政府对新疆与西藏有效管辖。掌握伊犁将军和驻藏大臣的设置。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清统一多民族国家巩固和发展的措施。
(2020·吉林省长春市·模拟题)明清时期,我国边疆地区相继遭到外来侵略,广大爱国军民为了维护国家主权和民族利益进行了英勇斗争,下面事例中不属于这类斗争的是(  )
A. 戚继光抗倭 B. 郑成功收复台湾
C. 雅克萨反击战 D. 平定准噶尔、回部贵族叛乱
【答案】D
【解析】据所学知识可知,戚继光抗倭、郑成功收复台湾和雅克萨反击战体现了明清时期我国边疆地区相继遭到外来侵略,广大爱国军民为了维护国家主权和民族利益进行的英勇斗争。平定准噶尔、回部贵族叛乱属于平定国内叛乱。选项D符合题意。
故选:D。
本题主要考查明清时期广大爱国军民为维护国家主权和民族利益进行的英勇斗争的相关史实。掌握明清时期反对外来侵略的史实。
本题主要考查学生对所学知识的识记和应用能力。理解并识记明清时期统一的多民族国家的巩固和发展的相关史实。
(2020·吉林省长春市·模拟题)“从戚继光抗倭到郑成功收复台湾再到雅克萨之战,从册封达赖、班禅到设置驻藏大臣再到设置伊犁将军”。如果给上述史实提炼一个主题,较为合理的是(  )
A. 国家的巩固与发展 B. 文化的碰撞与交流
C. 外交的开放与危机 D. 经济的繁荣与稳定
【答案】A
【解析】依据所学可知,元朝进一步加强对台湾的管理,在台湾(琉球)设澎湖巡检司,以加强对那里的管辖,这是中央政府首次在台湾地区设置机构进行管理,使台湾开始纳入中央政府的统治范围之内。元朝时,西藏成为我国正式行政区,元政府设宣政院管理西藏。戚继光等荡平东南沿海倭寇、郑成功收复被荷兰殖民者占领的台湾、雅克萨之战都是抗击外国侵略的史实。清朝时期,为了加强对西藏地区的管理,顺治皇帝接见五世达赖,授予五世达赖“达赖喇嘛”的封号,康熙接见五世班禅,授予五世班禅“班禅额尔德尼”的封号;确立了历代达赖和班禅都要经过中央册封的制度,1727年,雍正帝设驻藏大臣。所以上述史实都属于国家的巩固与发展,A项符合题意。由此分析BCD三项均不符合题意,排除。
故选:A。
本题主要考查国家的巩固与发展的相关史实。元朝时,设立宣政院来管理西藏;清朝时,册封达赖、班禅来管理西藏;清朝时,设立伊犁将军加强对新疆的管理,这些做法都属于统一多民族国家的巩固与发展。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握国家的巩固与发展的相关史实。
(2021·吉林省长春市·模拟题)唐太宗、武则天先后设立安西都户和北庭都护管理西域,元朝设宣政院直接管辖西藏,清朝康熙帝收复台湾后设台湾府,乾隆帝平定新疆大小和卓叛乱后设伊犁将军,这些措施的根本作用是(  )
A. 强化了对西域和西藏的管理
B. 进一步加强君主专制
C. 促进了统一的多民族国家形成和巩固
D. 为了保证国家的长治久安
【答案】C
【解析】根据所学知识,唐太宗、武则天先后设立安西都户和北庭都护管理西域,加强了对新疆地区的管辖;元朝设宣政院直接管辖西藏,加强了对西藏地区的管辖;清朝康熙帝收复台湾后设台湾府,加强了台湾同祖国内地的联系,巩固了祖国的东南海防;乾隆帝平定新疆大小和卓叛乱后设伊犁将军,加强了对西北地区的管辖,因此,这些措施的根本作用都促进了统一的多民族国家形成和巩固。ABD三项不符合题意。
故选:C。
本题以唐太宗、武则天先后设立安西都户和北庭都护管理西域,元朝设宣政院直接管辖西藏,清朝康熙帝收复台湾后设台湾府,乾隆帝平定新疆大小和卓叛乱后设伊犁将军为依托,考查统一的多民族国家形成和巩固。注意掌握相关基础知识。
本题主要考查一系列措施的根本作用,即作用的相同点。属于理解层面,难度比较大。在题干中每个措施的作用中,提炼出它们的根本作用,即促进了统一的多民族国家形成和巩固。
(2020·吉林省长春市·模拟题)英国学者李约瑟在《中国古代科学技术史》中写道:“从3世纪到13世纪,中国一直处于西方望尘莫及的科学地位,明清以后逐渐落后了。”造成明清时期中国科技发展落后的主要因素有(  )
①政治制度的腐朽
②闭关锁国政策
③鼓励工商业发展
④西方列强的侵略
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
【答案】D
【解析】造成明清时期中国科技发展落后的主要因素有政治制度的腐朽、闭关锁国政策、西方列强的侵略,故①②④正确;明清时期中国实行重农抑商政策,故③错误。
故选:D。
本题考查明清时期科技的衰落,封建专制的腐朽没落是导致16--18世纪中国科技落后的根本原因。
本题为基础题,明清时期可经济落后于西方的原因:自给自足的自然经济仍占据统治地位,极大的限制核素服了社会生产力的发展;中国封建统治者推行重农抑商的政策严重限制了商业和手工业的发展,阻碍了资本主义萌芽的成长;明清统治者加强文化专制统治,禁锢了思想,不利于自然科学的研究发展;中国封建统治者推行闭关锁国政策,阻碍了中西经济科技文化交流,使中国失去了吸收外来科技的良机。
(2020·全国·模拟题)美国著名的中国问题观察家费正清在评论中国明清时期的某一政策时说:“归根到底,他们是倾向倒退,眼光向里,防守和排外的。”他评论的是(  )
A. 闭关锁国政策 B. 重农抑商政策 C. 民族和亲政策 D. 文化专制政策
【答案】A
【解析】本题主要考查阅读分析能力。费正清评论中国明清时期的这一政策是“目光向里,防守和排外的”,其意思是闭关自守,盲目排外,这说明他评论的是闭关锁国政策。
故选:A。
本题主要考查了闭关锁国政策的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。
本题以为清政府的统治背景考查闭关锁国政策,考核学生的记忆能力,解题关键是熟练掌握课本知识,解题时应注意闭关锁国政策的实质,此类试题的一般解题方法为直接选择。
(2020·全国·期末考试)“顺治元年,规定北起山东、南至广州沿海的居民内迁三四十里,寸板不许下海。”这说明清朝实行(  )
A. 海外扩张政策 B. 发展海外贸易政策
C. 闭关锁国政策 D. 发展工业政策
【答案】C
【解析】由“顺治元年,规定北起山东、南至广州沿海的居民内迁三四十里,寸板不许下海。”可知,清朝实行闭关锁国的对外政策;闭关锁国使中国与世隔绝,看不到世界的变化,不能适时学习西方先进的科学技术,中国落后于世界发展潮流。
故选:C。
本题以“顺治元年,规定北起山东、南至广州沿海的居民内迁三四十里,寸板不许下海。”为切入点,考查闭关锁国政策的相关知识。
注意对材料的解读,识记闭关锁国政策的相关知识。
(2021·吉林省·模拟题)下列四大文学名著,通过贾、王、史、薛四大家族的兴衰变化,揭示了封建社会走向衰亡的历史命运的是(  )
A. 《水浒传》 B. 《三国演义》 C. 《西游记》 D. 《红楼梦》
【答案】D
【解析】
【分析】
本题考查《红楼梦》,要求掌握基础史实。
【解答】
D.清朝曹雪芹著有《红楼梦》。《红楼梦》以贵族青年贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧故事为主线,通过贾、史、王、薛四大家族的兴衰变化,深刻地反映了封建社会末期的社会现实和尖锐矛盾,揭露了统治阶级的奢靡与丑陋,从而揭示了封建社会走向衰亡的历史命运,故D正确。
A.《水浒传》以官逼民反为主题,揭示了从皇帝到各级贪官污吏的丑恶嘴脸,描写了宋代梁山泊各路好汉反抗官府压迫的武装斗争,与题干信息不符,故A错误。
B.《三国演义》以三国的史实为基础,充分运用文学手段,生动地描写了魏、蜀、吴三国之间政治、军事和相互交往上的各种矛盾冲突,与题干信息不符,故B错误。
C.《西游记》是一部富于浪漫主义色彩的神话小说,描写唐僧师徒四人取经的艰难历程,与题干信息不符,故C错误。
故选D。
(2019·吉林省白城市·期末考试)中国古代废除丞相是在(  )
A. 秦朝 B. 汉朝 C. 唐朝 D. 明朝
【答案】D
【解析】明朝时,朱元璋杀掉丞相胡惟庸后,废除了存在一千五百多年的丞相制度,使六部直接受皇帝指挥,大大加强了君主专制.
故选D.
本题考查的是明朝加强君主专制的措施.
本题以丞相为背景,考查了学生识记历史知识的能力.易错点是题干要求废除丞相,不要答成设立丞相.
(2021·吉林省白山市·期末考试)“天皇皇,地皇皇,莫惊我家小儿郎。倭倭来,不要慌,我有戚爷会抵挡。”这首歌谣描述的是哪一历史事件(  )
A. 岳飞抗金 B. 文天祥抗元 C. 戚继光抗倭 D. 康熙帝抗俄
【答案】C
【解析】根据“倭倭”“戚爷”可知,这是明朝的戚继光抗倭.明朝中期以后,海防松弛,倭患严重,明政府派遣戚继光等抗倭.戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇,此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清.
故选C.
本题主要考查戚继光抗倭.
本题以歌谣为依托,考查学生的识记能力以及分析问题的能力.注意掌握戚继光抗倭的史实.
(2021·吉林省白山市·期末考试)长城是中华民族的伟大象征,今天我们看到的长城主要是(  )
A. 秦长城 B. 汉长城 C. 明长城 D. 清长城
【答案】C
【解析】为了防御蒙古骑兵南下,明朝在历代长城的基础上,先后花了近二百年的时间修筑长城。明长城东起辽东,西至嘉峪关,蜿蜒六千余公里,气势雄伟,长城是我国古代的军事防御工程,是世界上的一个奇迹。今天我们看到的长城主要是明长城。
故选:C。
本题以长城是中华民族的伟大象征为依托,考查明长城的知识点。注意掌握相关基础知识。
本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清时期科技、文化和艺术成就。
(2021·吉林省长春市·期末考试)它以细密精工而又深沉阔大的现实主义笔力,活现出当时的社会风貌、人生道路和作者的生活理想,在艺术上达到了中国古典小说的最高峰。“它”指的是(  )
A. 《三国演义》 B. 《水浒传》 C. 《西游记》 D. 《红楼梦》
【答案】D
【解析】《红楼梦》前80回是曹雪芹写,高鄂续写了后40回。《红楼梦》是中国古典小说的颠峰,它描写了贾、王、史、薛四大封建家庭衰亡和贵族青年贾宝玉与林黛玉爱情悲剧,深刻鞭挞了封建礼教和封建制度的罪恶,揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势,具有高度的思想性和艺术性,堪称中国古典小说巅峰之作。《红楼梦》已被译成多种文字,成为世界文化宝库中不可多得的文学名著。选项D符合题意。
故选:D。
本题主要考查《红楼梦》的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握《红楼梦》的相关史实。
(2021·吉林省长春市·期末考试)文学艺术创作来源于社会生活,代表明清文化突出成就的文学艺术反映了鲜明的时代特征。下列反映清代文学艺术成就和特色的是(  )
A. 《三国演义》和秦腔 B. 《水浒传》和昆曲
C. 《红楼梦》和京剧 D. 《西游记》和汉调
【答案】C
【解析】清代文学艺术成就和特色的是古典小说和京剧。清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是中国古典小说的颠峰,它描写了贾、王、史、薛四大封建家庭衰亡和贵族青年贾宝玉与林黛玉爱情悲剧,深刻鞭挞了封建礼教和封建制度的罪恶,揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势。《红楼梦》和京剧反映了清代文学艺术成就和特色。19世纪中期,在北京以徽剧、汉调为基础,融合吸收了其他剧种的曲调和表演方法,初步形成了一个新的剧种--京剧。
故选:C。
本题考查了清代文学艺术成就和特色。《红楼梦》以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线。
本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记清代文学艺术成就和特色的是古典小说和京剧。
(2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:明朝时,一位将领年轻时曾写下豪迈诗句:“封侯非我意,但愿海波平。”这位将领后来受到浙江、福建等沿海人民的高度赞扬。
材料二:他是海内外炎黄子孙共同的民族英雄,是台湾民族尊崇的“开台圣王”。他驱逐荷夷、开发宝岛、教化惠民的丰功伟绩,爱国御辱、忠贞爱民、开拓创新、坚韧不拔的成功精神,一直被海内外中华儿女所传承和纪念。
材料三:1685-1686年,他命令清军两次进攻盘踞雅克萨的俄军,遏制了沙俄对华侵略的野心;公元1689年,他派代表与沙俄代表签订了中俄第一个边界条约,划定了中俄东部边界线。
(1) 材料一中的“将领”指的是谁?他抗击的是哪国侵略者?
(2) 材料二中的“他”指的是谁?他是从哪个侵略者手中夺回台湾的?
(3) 材料三的“他”指的是清朝的哪位皇帝?“中俄第一个边界条约”指的是什么?
(4) 请你谈谈明清时期仁人志士抵抗外来侵略的意义有哪些?
【答案】【小题1】戚继光。日本。
【小题2】郑成功。荷兰。
【小题3】康熙帝。《尼布楚条约》。
【小题4】维护了国家领土与主权完整,巩围了祖国的边防,增强了民族的凝聚力等。
【解析】本题以三段文字材料为背景,考查戚继光抗倭、郑成功收复台湾、雅克萨之战与《尼布楚条约》等知识。
注意对材料的分析与解读,掌握戚继光抗倭、郑成功收复台湾、雅克萨之战与《尼布楚条约》等知识。
(2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:1561年,他临危受命,率“威家军”南下浙江,先后在台州九战九捷,使侵犯浙东地区的倭寇遭到毁灭性的打击。
材料二:清初,他率军驱逐盘踞台湾的荷兰人,收复台湾后,他实行屯垦、大兴文教,对台湾影响深远。1683年,台湾归入清朝的版图。1684年,清政府设置机构管理台湾。
材料三:为保卫疆土,康熙帝命令清军水路并进,两次进攻盘踞雅克萨的沙俄侵略军。迫使沙俄政府同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题。
(1) 材料一中的“他”指的是谁?材料中的事件发生在哪个朝代?
(2) 材料二中的“他”指的是谁?1684年设置的“机构”指的是什么?
(3) 材料三反映的是什么历史事件?1689年为“解决中俄东段边界问题”签订了哪个条约?
(4) 结合材料和所学知识,谈谈你的感悟。
【答案】【小题1】戚继光。明朝。
【小题2】郑成功。台湾府。
【小题3】雅克萨之战。《尼布楚条约》。
【小题4】坚决维护国家的主权和领土完整,反抗外来侵略;学习到爱国主义精神等。(符合题意即可)
【解析】本题考查雅克萨之战、戚继光抗倭、郑成功收复台湾相关知识。
本题掌握雅克萨之战、戚继光抗倭、郑成功收复台湾相关知识。培养学生分析材料能力。
(2020·吉林省延边朝鲜族自治州·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:汉朝开启了丝绸之路,首次开通陆路交流;唐朝对外交往更为繁荣,与日本等东亚诸国交流频繁,形成儒家文化圈。
材料二:从1405年到1433年,明朝的船队七次下“西洋”,先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区。船队所到之处,船队人员都要访问当地的首领,赠送物品,表达通好的意愿,同时与当地居民进行交易。
材料三:清朝统治者认为天朝物产丰富,无所不有,不需要同外国进行经济交流。还担心国家领土主权受到侵犯,又惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,严格限制对外贸易。
(1) 材料一中“汉朝开启丝绸之路”的使者是谁?结合所学知识写出一例唐朝与日本友好交往的典型事例。
(2) 材料二中涉及的是哪位航海家的成就?
(3) 材料三中清朝统治者实行的是什么政策?这政策给中国带来了什么消极影响?
(4) 以上材料中对外政策的变化,对我们今天的社会发展有何启示?
【答案】【小题1】张骞;鉴真东渡日本传播佛教。
【小题2】郑和。
【小题3】闭关锁国政策;清政府闭关锁国,与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上落伍了。
【小题4】中国的发展离不开世界,关起门来搞建设是不可能成功的。封闭只能导致落后,当今世界经济一体化趋势加强,我们应当学习一切先进文明成果发展经济,对外开放,才能使国家富裕。(言之有理即可)
【解析】本题主要考查张骞出使西域、唐朝与日本友好交往、郑和下西洋、清朝的闭关锁国政策及影响的相关史实。理解开放则荣,闭关则衰。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记张骞出使西域、唐朝与日本友好交往、郑和下西洋、清朝的闭关锁国政策及影响的相关史实。
(2021·吉林省吉林市·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:通过这场斗争,结束了荷兰殖民者在台湾38年的统治,维护了中华民族的利益,捍卫了中国主权和领土的完整,具有重大的历史意义。
材料二:我们中国人民,半个世纪以来受尽了日本帝国主义的欺凌……现在报优雪耻了,这的确是我中华民族百年未有的大事,值得全国同胞的热烈庆祝。
——1945年9月5日《解放日报》社论材料三:经过这场战争,中国人民粉碎了侵略者陈兵国门,进而将新中国扼杀在摇篮中的图谋。这一战,拼来了山河无恙、家国安宁。
(1) 材料一中的“这场斗争”指的是什么事件?
(2) 结合材料二和所学知识,写出两个“受尽了日本国主义的欺凌”而签署的不平等条约名称。材料中“现在报仇雪耻了”指什么事件?
(3) 写出材料三中“这一战”的名称及战争中的一例战役。
(4) 结合材料及所学知识,你有什么感悟?
【答案】【小题1】郑成功收复台湾。
【小题2】《马关条约》、《辛丑条约》、“二十一条”(任选其二);抗日战争胜利(或抗日战争、中国人民的抗日战争等)。
【小题3】抗美援朝战争(或抗美援朝);上甘岭战役。
【小题4】中国人民具有不屈不挠的抗争精神;英勇顽强、不怕牺牲的精神;爱国主义精神、团结合作的精神;反抗外来侵略的坚强意志等。(符合题意即可)
【解析】本题以三则材料为依托,综合考查郑成功收复台湾、《马关条约》、《辛丑条约》、抗日战争胜利意义和抗美援朝战争,题目设计注重基础性,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析作答。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,理解把握郑成功收复台湾、《马关条约》、《辛丑条约》、抗日战争胜利意义和抗美援朝战争的相关知识。运用所学,具体分析作答。
(2020·吉林省吉林市·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:他从小勤奋好学,饱读书籍,青年时游历名川大山,实地考察风土人情,搜集历史资料,立志撰写史书,终于写成我国第一部纪传体通史。
材料二:他是唐朝的一位高僧,西行前往天竺取经,不畏艰难险阻,历经磨难,经过4年的长途跋涉最终抵达。记载他游历见闻的书成为研究中外交流史的珍贵文献。
材料三:在东南倭寇最猖獗的时候,明王朝派他到东南沿海抗倭。他率军英勇作战,在台州九战九捷,最后使东南沿海的倭患基本解除。
(1) 材料一中的“他”指的是谁?“我国第一部纪传体通史”指的是哪一著作?
(2) 材料二中的“他”指的是谁?
(3) 材料三中的“他”指的是谁?如何评价他?
(4) 以上人物有哪些品质值得我们学习?
【答案】【小题1】司马迁;《史记》。
【小题2】玄奘。
【小题3】戚继光;戚继光抗倭斗争,维护了国家安全,是一位伟大的民族英雄。
【小题4】矢志不渝、不畏艰险、爱国主义。
【解析】本题考查司马迁、玄奘、戚继光三位历史人物。解答本题需掌握三位历史人物的贡献。
本题以司马迁、玄奘、戚继光三位历史人物为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
4第4讲 【明清时期】统一多民族国家的巩固和社会的危机
明清时期(至鸦片战争前)
●知道明朝的建立。通过皇权的强化和“八股取士”,初步理解皇帝专权的弊端。
●了解郑和下西洋的航海壮举;知道戚继光的抗倭斗争。
●通过明长城和北京城的建筑,体会中国古代人民的智慧和创造力。
●知道《本草纲目》《天工开物》《农政全书》等名著,了解明代科技的成就及影响。
●了解李自成起义推翻明朝;知道满族入主中原。
●了解郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制;知道册封达赖和班禅与设置驻藏大臣;知道西北边疆的巩固。认识台湾、西藏、新疆是中国不可分割的一部分。
●通过清朝经济发展和人口增长的史实,了解清朝前期的兴盛。
●通过军机处的设置与文化专制措施,认识君主专制在清代的极端强化。
●以《红楼梦》和京剧为例,了解清代文学艺术的成就和特色。
●通过清代中期以来的腐败现象和闭关锁国政策,了解中国开始落后于世界发展潮流。
(2021·吉林省长春市·历年真题)以下最能体现明朝“和为贵”外交理念的史实是(  )
A. 朱元璋称帝 B. 李自成起义 C. 戚继光抗倭 D. 郑和下西洋
(2021·吉林省·历年真题)台湾自古以来就是中国领土的一部分。1684年,清政府为了对台湾实施有效管辖设置的机构是(  )
A. 宣政院 B. 台湾府 C. 驻藏大臣 D. 伊犁将军
1 (2021·吉林省长春市·模拟题)据统计:明朝正德皇帝廷杖大臣146人,死亡11人;嘉靖皇帝曾同时廷杖大臣134人,当场死亡17人。这些数据反映出明朝(  )
A. 皇权极度膨胀 B. 相权不断削弱 C. 加强思想控制 D. 完善政治制度
2 (2021·吉林省长春市·期末考试)“号令明兮赏罚信,赴水火兮敢迟留?上抱天子兮救黔首,杀尽倭奴兮觅个封侯。”与这首军歌有关的历史人物是(  )
A. 霍去病 B. 戚继光 C. 郑成功 D. 邓世昌
◆考点一:明清两朝加强专制统治的主要措施
明朝 明太祖 在地方,废行中书省,设 ;在中央,废 ,权分六部;设特务机构 ;实行八股取士
明成祖 迁都北京;继续实行削藩政策;增设特务机构东厂
清朝 雍正帝 设立 ,标志着我国封建君主集权进一步强化
康、雍、乾 大兴 ,禁锢了思想,阻碍了中国社会的发展和进步
◆考点二:郑和下西洋
1.时间 1405~1433年共七次下西洋。
2.目的  和到西洋“取宝”,加强 。
3.条件 (1)明初,社会安定,国力雄厚;(2)郑和的船队拥有当时世界上最先进的船只和航海技术,船上配备了航海图和罗盘针;(3)航海经验的积累;(4)郑和勇敢、不怕困难,皇帝的支持。
4.航行范围 穿行于太平洋和印度之间,到达亚非 个国家,最远到达 沿岸和 东海岸。
5.评价(1)郑和下西洋是世界航海史上空前的壮举,比欧洲的远洋航行 ;(2)郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好往来和经济交流,而且推动华侨移居南洋,促进了南洋地区社会经济发展;(3)劳民伤财,助长了国内奢侈之风。
◆考点三:戚继光抗倭 郑成功收复台湾 雅克萨之战
1.戚继光抗倭 背景: 时,日本武士、商人和海盗经常骚扰中国的沿海地区。沿海居民深受其害,称其为 。到了明朝中期,倭患更为严重。概况:明朝政府派年轻将领 到浙东抗击倭寇,他率领的抗倭队伍纪律严明、作战勇敢,被称为“戚家军”。1561年,戚家军在台州九战九捷。 年,东南沿海倭寇基本被肃清。这是一场反抗外来侵略的民族自卫战争。戚继光是我国的民族英雄。
2.郑成功收复台湾 概况: 年,荷兰殖民者入侵台湾; 年, 率战舰收复台湾,台湾重新回到祖国怀抱;1683年,清军进入台湾, 年,清朝设置台湾府,隶属福建省。意义:收复台湾,给荷兰殖民者以沉重的打击。加强了台湾地区的开发,促进了台湾社会的发展,巩固了祖国的海防。郑成功是我国的民族英雄。
3.雅克萨之战 背景:17世纪中期,沙俄入侵我国黑龙江流域,侵占了雅克萨和尼布楚。概况: 于1685年和1686年组织了两次雅克萨自卫反击战,中国均战胜,沙俄被迫同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题,1689年中俄签订了第一个边界条约《 》,从法律上肯定了黑龙江流域和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国领土。
4.启示 戚继光抗倭、郑成功收复台湾和清政府抗击沙俄侵略的斗争都是维护我国国家主权和民族利益的正义斗争;反抗外来侵略是中华民族的优良传统;郑成功和戚继光是我国历史上著名的民族英雄。我们青少年要发扬爱国主义传统,培养为捍卫国家领土主权和民族利益英勇斗争的精神。
◆考点四:清朝加强对边疆的管辖和维护国家统一
地区 措 施 作 用
西藏 确立中央政府对达赖( 时)和班禅( 时)的册封制度 加强了中央政府对西藏的管辖
1727年,设
新疆 乾隆帝时,平定 叛乱,设 将军 加强对整个新疆地区的管辖
◆考点五:闭关锁国
原因:坚持 的政策,限制工商业的发展;认为天朝物产丰富,无需同 进行经济交流;抵制国家的领土主权受西方殖民者侵犯;害怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治。表现:实行海禁, 对外贸易和交流。
影响:有 的一面,但同时给中国社会带来严重恶果。限制了对外贸易和航海事业的发展,阻碍了中外文化的交流;使中国远离世界发展的潮流。启示:(1)从“闭关锁国”政策中汲取教训;(2)坚定不移地走改革开放之路。
◆考点六:明清文化(一)
北京紫禁城  时,在元大都的基础上,修建了北京城。城中心的 ,是我国也是世界建筑之林的瑰宝。
2.明长城 明长城东起 ,西至 ,蜿蜒六千余公里。
3.李时珍和《本草纲目》
明朝医药学家李时珍,写出一部具有总结性的药物巨著《 》,成为世界医药学的重要文献。
4.宋应星和《天工开物》
,杰出的科学家 写成《天工开物》,总结了明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌。强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。外国学者称它为“ ”。
◆考点七:明清文化(二)
1.明清时期,古典小说的创作进入成熟阶段。四大名著:

2.戏剧的繁荣 明清时期,戏剧表演成为城乡人民重要的文化活动。(1)明朝后期最负盛名的戏剧家 ,代表作《牡丹亭》;(2)以徽剧、汉调为基础,在 初步形成一个新的剧种——京剧。
1.为什么说明清时期是封建社会的衰落时期
政治上,秦朝时就确立了的君主专制制度发展到顶峰;经济上,从传统小农经济中孕育出了资本主义萌芽;对外关系上,汉唐以来的对外开放转向闭关锁国;技术进步缓慢,土地短缺,人口压力大,民族矛盾多,统治制度缺乏活力等一系列问题在这个时候凸显出来,种种迹象在表明,古老的封建制度已走到了尽头。当然这个“衰落”要有一个过程,不会妨碍这个国家,它当下仍然很强大,甚至比以前还要强大,因为文化的延续,文明的发展,是成果的积累,在危机总爆发来临之前,成果的积累总是越来越大,越来越多的。社会制度可以衰落,文明的成果却仍在积累中。
2.如何认识郑和下西洋
(1)郑和下西洋反映了明朝时代我国对外交往的活跃。郑和下西洋,是和平的外交活动,体现了我国具有热爱和平的传统,对于今天构建和谐世界具有重要意义。
(2)郑和下西洋,不仅促进了我国与亚非各国的经济文化交流,增进了友谊,也反映了我国远洋航海的强大实力,显示了我国的造船和航海技术处于世界领先地位。
(3)另一方面,郑和下西洋,并没有为国内的经济发展提供强大的支持,没有刺激中国手工业的发展,没有推动商品经济的发展,倒是强化了中国传统的小农经济基础。而且这种贸易,对国计民生关系不大,因为输入的商品多为香料、珍宝等高档消费奢侈品。同时也助长了中国封建统治者的不思进取,固步自封以及夜郎自大,更加不利于中国的政治经济革新。郑和下西洋所进行的对外贸易,并不是一种建立在平等互利基础上的交易。按照明政府的旨意,贸易坚持的是“厚往薄来”的原则,即高价收购外来番货,而低价出售中国的货物,其目的仅仅是为了显示中国的富强与富有,从而加深了中国人的自我虚骄心理和以自我为中心的世界观。这种贸易产生的后果只能是给国内经济的发展蒙上一层阴影,贸易背后巨大的耗费给人民增添了巨大的负担,从长远来看不利于社会的稳定。
(4)要学习郑和下西洋开放、交流、合作、友好的精神,学习郑和不畏艰辛、勇于探索的精神。
3.清朝前期对边疆的管辖
(1)清朝前期的统治者为加强边疆的管理,维护国家统一做出了很大的努力。今天国家的统一和民族团结的局面来之不易,我们应倍加珍惜今天的民族团结和国家安定的局面。
(2)历史证明:统一必然促使国泰民安,分裂必将导致国运衰退。维护国家统一,打击民族分裂势力,是任何一个国家统治者的重大治国谋略。
(3)台湾、西藏、新疆自古以来就是祖国领土不可分割的一部分。
(4)维护国家统一,加强民族团结,是我们的历史使命。
4.秦汉以来到明清时期我国对外政策的变化及影响
变化:丝绸之路自秦汉开通以来,我国政府一直实行对外开放的政策,而且对外开放的范围越来越大,向西最远到达非洲东海岸,包括欧洲在内;向东到达朝鲜和日本,向南到达东南亚。直到清朝时期实行闭关锁国的政策。
影响:清之前开放的对外政策使我国与世界联系日益密切,加强了我国同世界各国文化、经济交流;提高了中国的国际地位,促进了中国的发展。丰富了我国人民的物质和文化生活。闭关锁国的政策虽对西方殖民者的侵略活动起过一定的自卫作用。但使中国与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也不能适时地向外国学习先进的科学知识和生产技术,使中国逐渐在世界上落伍了。
1 (2021·吉林省·模拟题)戚继光是我国历史上一位伟大的民族英雄。他的主要事迹是(  )
A. 抗击沙俄 B. 收复台湾 C. 出使西洋 D. 抗击倭寇
2 (2021·吉林省长春市·模拟题)15世纪最先踏上远航征途的是中国的郑和。80年以后,始有西方的哥伦布等人的远航,其规模不能同中国相比。材料表明(  )
A. 郑和远航时间早于哥伦布远航 B. 两次远航目的都为了寻求黄金
C. 哥伦布远航规模大于郑和远航 D. 两次远航促进世界文化的交流
(2021·吉林省长春市·模拟题)新疆与西藏是我国领土不可分割的一部分。为实施有效管辖,清政府分别设置了(  )
A. 伊犁将军 驻藏大臣 B. 安北都护 都指挥使司
C. 西域都护 宣政院 D. 甘肃行省 西藏自治区
(2020·吉林省长春市·模拟题)明清时期,我国边疆地区相继遭到外来侵略,广大爱国军民为了维护国家主权和民族利益进行了英勇斗争,下面事例中不属于这类斗争的是(  )
A. 戚继光抗倭 B. 郑成功收复台湾
C. 雅克萨反击战 D. 平定准噶尔、回部贵族叛乱
(2020·吉林省长春市·模拟题)“从戚继光抗倭到郑成功收复台湾再到雅克萨之战,从册封达赖、班禅到设置驻藏大臣再到设置伊犁将军”。如果给上述史实提炼一个主题,较为合理的是(  )
A. 国家的巩固与发展 B. 文化的碰撞与交流
C. 外交的开放与危机 D. 经济的繁荣与稳定
(2021·吉林省长春市·模拟题)唐太宗、武则天先后设立安西都户和北庭都护管理西域,元朝设宣政院直接管辖西藏,清朝康熙帝收复台湾后设台湾府,乾隆帝平定新疆大小和卓叛乱后设伊犁将军,这些措施的根本作用是(  )
A. 强化了对西域和西藏的管理
B. 进一步加强君主专制
C. 促进了统一的多民族国家形成和巩固
D. 为了保证国家的长治久安
(2020·吉林省长春市·模拟题)英国学者李约瑟在《中国古代科学技术史》中写道:“从3世纪到13世纪,中国一直处于西方望尘莫及的科学地位,明清以后逐渐落后了。”造成明清时期中国科技发展落后的主要因素有(  )
①政治制度的腐朽
②闭关锁国政策
③鼓励工商业发展
④西方列强的侵略
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
(2020·全国·模拟题)美国著名的中国问题观察家费正清在评论中国明清时期的某一政策时说:“归根到底,他们是倾向倒退,眼光向里,防守和排外的。”他评论的是(  )
A. 闭关锁国政策 B. 重农抑商政策 C. 民族和亲政策 D. 文化专制政策
(2020·全国·期末考试)“顺治元年,规定北起山东、南至广州沿海的居民内迁三四十里,寸板不许下海。”这说明清朝实行(  )
A. 海外扩张政策 B. 发展海外贸易政策
C. 闭关锁国政策 D. 发展工业政策
(2021·吉林省·模拟题)下列四大文学名著,通过贾、王、史、薛四大家族的兴衰变化,揭示了封建社会走向衰亡的历史命运的是(  )
A. 《水浒传》 B. 《三国演义》 C. 《西游记》 D. 《红楼梦》
(2019·吉林省白城市·期末考试)中国古代废除丞相是在(  )
A. 秦朝 B. 汉朝 C. 唐朝 D. 明朝
(2021·吉林省白山市·期末考试)“天皇皇,地皇皇,莫惊我家小儿郎。倭倭来,不要慌,我有戚爷会抵挡。”这首歌谣描述的是哪一历史事件(  )
A. 岳飞抗金 B. 文天祥抗元 C. 戚继光抗倭 D. 康熙帝抗俄
(2021·吉林省白山市·期末考试)长城是中华民族的伟大象征,今天我们看到的长城主要是(  )
A. 秦长城 B. 汉长城 C. 明长城 D. 清长城
(2021·吉林省长春市·期末考试)它以细密精工而又深沉阔大的现实主义笔力,活现出当时的社会风貌、人生道路和作者的生活理想,在艺术上达到了中国古典小说的最高峰。“它”指的是(  )
A. 《三国演义》 B. 《水浒传》 C. 《西游记》 D. 《红楼梦》
(2021·吉林省长春市·期末考试)文学艺术创作来源于社会生活,代表明清文化突出成就的文学艺术反映了鲜明的时代特征。下列反映清代文学艺术成就和特色的是(  )
A. 《三国演义》和秦腔 B. 《水浒传》和昆曲
C. 《红楼梦》和京剧 D. 《西游记》和汉调
(2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:明朝时,一位将领年轻时曾写下豪迈诗句:“封侯非我意,但愿海波平。”这位将领后来受到浙江、福建等沿海人民的高度赞扬。
材料二:他是海内外炎黄子孙共同的民族英雄,是台湾民族尊崇的“开台圣王”。他驱逐荷夷、开发宝岛、教化惠民的丰功伟绩,爱国御辱、忠贞爱民、开拓创新、坚韧不拔的成功精神,一直被海内外中华儿女所传承和纪念。
材料三:1685-1686年,他命令清军两次进攻盘踞雅克萨的俄军,遏制了沙俄对华侵略的野心;公元1689年,他派代表与沙俄代表签订了中俄第一个边界条约,划定了中俄东部边界线。
(1) 材料一中的“将领”指的是谁?他抗击的是哪国侵略者?
(2) 材料二中的“他”指的是谁?他是从哪个侵略者手中夺回台湾的?
(3) 材料三的“他”指的是清朝的哪位皇帝?“中俄第一个边界条约”指的是什么?
(4) 请你谈谈明清时期仁人志士抵抗外来侵略的意义有哪些?
(2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:1561年,他临危受命,率“威家军”南下浙江,先后在台州九战九捷,使侵犯浙东地区的倭寇遭到毁灭性的打击。
材料二:清初,他率军驱逐盘踞台湾的荷兰人,收复台湾后,他实行屯垦、大兴文教,对台湾影响深远。1683年,台湾归入清朝的版图。1684年,清政府设置机构管理台湾。
材料三:为保卫疆土,康熙帝命令清军水路并进,两次进攻盘踞雅克萨的沙俄侵略军。迫使沙俄政府同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题。
(1) 材料一中的“他”指的是谁?材料中的事件发生在哪个朝代?
(2) 材料二中的“他”指的是谁?1684年设置的“机构”指的是什么?
(3) 材料三反映的是什么历史事件?1689年为“解决中俄东段边界问题”签订了哪个条约?
(4) 结合材料和所学知识,谈谈你的感悟。
(2020·吉林省延边朝鲜族自治州·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:汉朝开启了丝绸之路,首次开通陆路交流;唐朝对外交往更为繁荣,与日本等东亚诸国交流频繁,形成儒家文化圈。
材料二:从1405年到1433年,明朝的船队七次下“西洋”,先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区。船队所到之处,船队人员都要访问当地的首领,赠送物品,表达通好的意愿,同时与当地居民进行交易。
材料三:清朝统治者认为天朝物产丰富,无所不有,不需要同外国进行经济交流。还担心国家领土主权受到侵犯,又惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,严格限制对外贸易。
(1) 材料一中“汉朝开启丝绸之路”的使者是谁?结合所学知识写出一例唐朝与日本友好交往的典型事例。
(2) 材料二中涉及的是哪位航海家的成就?
(3) 材料三中清朝统治者实行的是什么政策?这政策给中国带来了什么消极影响?
(4) 以上材料中对外政策的变化,对我们今天的社会发展有何启示?
(2021·吉林省吉林市·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:通过这场斗争,结束了荷兰殖民者在台湾38年的统治,维护了中华民族的利益,捍卫了中国主权和领土的完整,具有重大的历史意义。
材料二:我们中国人民,半个世纪以来受尽了日本帝国主义的欺凌……现在报优雪耻了,这的确是我中华民族百年未有的大事,值得全国同胞的热烈庆祝。
——1945年9月5日《解放日报》社论材料三:经过这场战争,中国人民粉碎了侵略者陈兵国门,进而将新中国扼杀在摇篮中的图谋。这一战,拼来了山河无恙、家国安宁。
(1) 材料一中的“这场斗争”指的是什么事件?
(2) 结合材料二和所学知识,写出两个“受尽了日本国主义的欺凌”而签署的不平等条约名称。材料中“现在报仇雪耻了”指什么事件?
(3) 写出材料三中“这一战”的名称及战争中的一例战役。
(4) 结合材料及所学知识,你有什么感悟?
(2020·吉林省吉林市·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:他从小勤奋好学,饱读书籍,青年时游历名川大山,实地考察风土人情,搜集历史资料,立志撰写史书,终于写成我国第一部纪传体通史。
材料二:他是唐朝的一位高僧,西行前往天竺取经,不畏艰难险阻,历经磨难,经过4年的长途跋涉最终抵达。记载他游历见闻的书成为研究中外交流史的珍贵文献。
材料三:在东南倭寇最猖獗的时候,明王朝派他到东南沿海抗倭。他率军英勇作战,在台州九战九捷,最后使东南沿海的倭患基本解除。
(1) 材料一中的“他”指的是谁?“我国第一部纪传体通史”指的是哪一著作?
(2) 材料二中的“他”指的是谁?
(3) 材料三中的“他”指的是谁?如何评价他?
(4) 以上人物有哪些品质值得我们学习?
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
13

展开更多......

收起↑

资源列表