第六讲近代化的探索 学案(原卷板+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

第六讲近代化的探索 学案(原卷板+解析版)吉林版

资源简介

第6讲 近代化的探索
●了解洋务派为“自强”“求富”而创办的主要军事工业和民用工业,初步认识洋务运动的作用和局限性。
●知道甲午中日战争的主要战役;列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。
●知道康有为、梁启超等维新派代表,了解“百日维新”的主要史实。
●了解孙中山早年的革命活动,知道孙中山是中国民主革命的先行者;了解武昌起义和中华民国成立的史实,认识辛亥革命的历史意义。
●知道袁世凯独裁统治和复辟帝制的史实;了解北洋军阀混战的黑暗局面。
●知道陈独秀、胡适等新文化运动的代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。
中西近代化的探索异同
(2017·吉林省长春市·期中考试)标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会的不平等条约是(  )
A. 《南京条约》 B. 《瑷珲条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》
【答案】D
【解析】据所学知,1901年清政府同列强签订了《辛丑条约》,其中规定清政府保证严禁中国人民参加反帝活动,充分表明清政府成为列强控制中国的工具,已沦为了“洋人的朝廷”.标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会.
故选D.
本题考查《辛丑条约》的相关知识,关键信息是“中国完全陷入半殖民地半封建社会”.
注意识记近代中国签订的一系列不平等条约的内容及影响.
(2020·吉林省长春市·模拟题)为加强西北边疆的管理和防务,根据左宗棠的建议,清政府于1884年设立了哪一行省?(  )
A. 西藏行省 B. 云南行省 C. 甘肃行省 D. 新疆行省
【答案】D
【解析】1875年,左宗棠被任命为钦差大臣,率兵进军新疆,讨伐阿古柏,1876年,左宗棠率兵进入新疆,清军采取“缓进急战”的战术,在新疆各族人民的支持配合下,收复除伊犁以外的新疆广大地区,在左宗棠的武力震慑下,1881年,中俄两国签订条约,中国收回伊犁。根据左宗棠的建议,清政府1884年在新疆设立行省。
故选:D。
1 (2018·吉林省长春市·模拟题)胡适原名胡嗣廉因受某思想家“物竞天择适者生存”的影响改名胡适,这位影响胡适的思想家应为(  )
A. 林则徐 B. 康有为 C. 梁启超 D. 严复
【答案】D
【解析】严复是中国近代的启蒙思想家,严复译著《天演论》提出“物竞天技、适者生存“,把西方进化论介绍到中国,推动了维新运动的发展。故胡适原名胡嗣廉因受某思想家“物竞天择适者生存”的影响改名胡适,这位影响胡适的思想家应为严复。
故选:D。
本题考查魏源和严复的思想主张。
本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记严复的思想。
2 (2018·吉林省长春市·模拟题)19世纪末20世纪初,“天演”、“淘汰”、“物竞”、“天择”等术语铺天盖地出现在当时的报刊杂志中,激励了许多中国人。最早将这些术语介绍到中国的人物是(  )
A. 孙中山 B. 康有为
C. 严复 D. 魏源
【答案】C
【解析】结合所学知识:戊戌变法时期的启蒙思想家--严复,在他的第一部译著《天演论》中,阐述了“物竞天择,适者生存”“世道必进,后生于今”的进步观点,启发了当时的知识界去探索西方先进的社会。
故选:C。
◆考点一:洋务运动
1.洋务运动的发端 时间:19世纪60至90年代。背景:第二次鸦片战争后,清朝内外交困。目的:强兵富国,以维护清朝统治。代表人物:中央:奕 ;地方:曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞。
2.洋务运动的内容 
前期:19世纪60——70年代:创办了一批近代军事工业
时间 举办者 企业名称 企业特点
1861年 曾国藩 安庆内军械所 洋务派创办的第一个军事工业
1865年 曾国藩、李鸿章 江南制造总局 当时规模最大的军事工业
1866年 左宗棠 福州船政局 远东最大的船厂
后期:创办了一批近代民用工业
时间 举办者 企业名称 企业特点
1872年 李鸿章 轮船招商局 中国近代第一个最大轮船工具
1893年 张之洞 汉阳铁厂 中国近代第一个近代钢铁厂
1893年 湖北织布局
3.结果 甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,洋务运动也随之破产。
4.评价 (1)性质:洋务派的主观目的是维护封建统治,是一次失败的封建统治者的自救运动;(2)作用:洋务运动引进西方先进的科学技术,使中国出现第一批近代企业;虽然洋务运动没有使中国走上富强的道路,但它在客观上对中国民族资本主义的产生和发展起到促进作用,对外国经济势力的扩张,起到一定的抵制作用;(3)地位:是中国迈向近代化的开端。
◆考点二:戊戌变法
1.背景 列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机空前严重,康有为屡次上书警示。
2.代表人物 康有为、梁启超等。
3.经过 1895年,《马关条约》签订的消息传到北京,康有为、梁启超联合其他省的举人上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法图强。史称“公车上书”。1898年6月11日,光绪帝颁布“明定国是”诏书,实行变法,史称“戊戌变法”。
4.主要内容 (1)政治方面,改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士(允许官民上书言事);
(2)经济方面,鼓励私人兴办工矿企业;(3)文化方面,开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论;(4)军事方面,训练新式军队。结果:1898年9月,慈禧太后发动政变,囚禁光绪帝,下令逮捕维新人士,戊戌变法失败。(这次变法历时103天,因此史称“百日维新”)
5.意义和影响 变法诏书的颁布,有利于中国资本主义的发展和西方科技的传播,有利于资产阶级知识分子参与政权;在社会上起了思想启蒙作用,为资产阶级思想的传播奠定了基础。
6.性质 是一次资产阶级改良运动。
7.失败原因 (1)维新派没有实力,又不发动群众,只依靠一个没有实权的皇帝,所以自上而下的变法注定要失败;(2)顽固派势力强大。
8.历史教训 在半殖民地半封建社会的中国,通过变法使国家富强的道路是走不通的。
◆考点三:孙中山 辛亥革命
1.孙中山的主要革命活动 孙中山:(1866~1925年)中国民主革命的先行者,20世纪中国走在时代前列的第一伟人。主要革命活动:(1)1894年,在檀香山成立了兴中会。之后,领导了多次武装起义;(2)1905年,在日本东京成立了中国第一个全国性的资产阶级革命政党——中国同盟会。同年,在《民报》发刊词中,提出“三民主义”;(3)1911年,领导了辛亥革命,推翻了封建帝制;(4)武昌起义之后任中华民国临时大总统。1912年1月1日在南京建立中华民国临时政府,颁布了《中华民国临时约法》;(5)1924年,在广州召开中国国民党一大,把旧三民主义发展为新三民主义,实现国共第一次合作;(6)1924年5月,在广州黄埔创办黄埔军校,兼任总理。
2.三民主义 (1)内容:“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。地位:是孙中山领导辛亥革命的指导思想。
3.辛亥革命 (1)背景:《辛丑条约》签订后,民族危机进一步加深;民族资本主义发展迅速。
(2)人物:孙中山、宋教仁、黄兴等。
(3)武昌起义:1911年10月10日夜,武昌新军中的革命党人和士兵发动起义,起义士兵迅速占领楚望台军械库,经过激战,起义军完全占领武昌城。武昌起义胜利后,全国有十几个省宣布脱离清政府独立,形成席卷全国的革命浪潮。这一年是农历辛亥年,史称“辛亥革命”。
(4)中华民国成立:1911年12月,宣布独立的各省代表齐聚南京开会,选举孙中山为中华民国临时大总统。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职中华民国临时大总统,宣告中华民国正式成立。
(5)性质:是一次反帝反封建的资产阶级民主革命。
(6)历史意义:辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。
(7)结果:辛亥革命的胜利果实被北洋军阀首领袁世凯窃取了,袁世凯建立起北洋军阀的统治。
◆考点四:新文化运动
1.历史背景 中华民国建立后,从西方传入的民主、自由、平等、博爱等思想观念,受到知识阶层尤其是青年学生的欢迎。北洋军阀政府推行尊孔复古的反动政策。
2.兴起时间 1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》杂志。
3.代表人物 陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适。
4.旗帜 “民主”和“科学”。
5.宣传阵地 《新青年》杂志、北京大学。
6.主要内容 (1)提倡民主,反对独裁专制;提倡科学,反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学;(2)后期宣传马克思主义。
7.地位和作用 (1)性质:是我国历史上一次空前的思想大解放运动;(2)它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件;(3)
新文化运动中也有对东西文化绝对否定或绝对肯定的偏向,这一直影响到后来。
1.洋务运动
“洋务”指一切涉外的事务。“洋务运动”即洋务派为了镇压人民,维护封建统治,从19世纪60年代到90年代,掀起的一场“师夷长技”的封建统治者的自救运动。
洋务运动没有使中国走上富强道路。甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,宣告洋务运动破产。这其中的原因固有许多,但最根本的是不触动封建制度,布新而不除旧,这是洋务运动破产的根本原因。洋务运动的积极作用表现在:第一,引进了西方资本主义国家的一些近代科学技术,使中国出现了第一批近代企业。第二,为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量。第三,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。
2.三民主义
(1)1905年,中国同盟会在东京正式成立,以孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”为同盟会的政治纲领。同盟会是第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。
(2)孙中山在《民报》创刊号《发刊词》中,把同盟会的政治纲领概括为民族、民权、民生三大主义,简称“三民主义”。“民族主义”是指“驱除鞑虏,恢复中华”,即以革命的手段推翻满洲贵族的统治,变半殖民地的中国为民族独立的中国;“民权主义”是指“建立民国”,即推翻封建专制制度,建立资产阶级共和国。民权主义是孙中山三民主义思想的核心,从理论上解决了当时革命派迫切需要解决的问题,即夺取政权与建立政权的问题。“民生主义”是指“平均地权”,即试图通过解决土地问题解决国民经济生活,并为发展资本主义开辟道路。
(3)三民主义是中国近代史上第一个比较完整的资产阶级革命纲领。但由于阶级和历史条件的局限,三民主义也存在自身的一些弱点,主要是未正面提出反对帝国主义侵略的主张,没有提出正确解决土地问题的办法等等。这些都表现了资产阶级革命派的软弱性,因此它不可能领导中国的民主革命走向胜利。三民主义是旧时期的产物,反映了当时的历史特点,因此又称为“旧三民主义”。
3.洋务运动、戊戌变法、辛亥革命之间的关系
(1)洋务运动使中国迈出了走向近代化的第一步,同时又为维新运动开辟了道路。
(2)维新变法运动加速了中国人的思想解放,为辛亥革命奠定了思想基础。
(3)辛亥革命与戊戌变法之间斗争的实质不过是资产阶级内部关于革命的方式、手段和政权形式之争,其实现资本主义近代化的目标是一致的。
(4)洋务运动是由地主阶级(封建统治者)领导的;戊戌变法和辛亥革命都是资产阶级领导的。
4.中国近代化进程
阶段 事件 主要口号 学习内容 领导阶级 地位 总的特点
第一阶段 洋务运动 师夷长技、自强、求富 西方科学技术(器物) 地主阶级 近代化的开端 层层递进,由表及里,逐渐深入
第二阶段 维新变法 变法、图强 西方政治制度(制度) 资产阶级改良派 起了思想启蒙的作用
辛亥革命 民族、民权、民生 资产阶级革命派 完全的资产阶级民主革命
第三阶段 新文化运动 民主和科学 西方思想文化 资产阶级民主主义者 空前的思想解放运动
5.对四次近代化探索联系和区别的理解
(1)联系:都是先进的中国人探索中国近代化的努力。洋务运动为中国近代化开辟了道路;戊戌变法有利于中国资本主义的发展;而辛亥革命使民主共和观念深入人心,促进资本主义发展,推动了中国近代化进程;而新文化运动在学习西方先进技术和政治制度以后又一个层次的学习,即学习西方思想文化。
(2)区别:洋务运动根本目的是维护封建统治;戊戌变法和辛亥革命都反对封建主义,主张发展资本主义,但戊戌变法采用的是改良的方式要建立君主立宪制的资产阶级统治,辛亥革命是采用暴力革命方式建立资产阶级民主共和国。
(3)探索的经历:从学习西方军事技术到学习西方政治制度,再到学习西方的思想文化。
1 (2018·吉林省长春市·模拟题)清末,学生经常看到政见的书报,其中“三大主义:曰民族、民权、民生”.应出自(  )
A. 《天演论》 B. 《万国公报》 C. 《民报》 D. 《海国图志》
【答案】C
【解析】根据已学知识可知:孙中山在《民报》的发刊词中,把同盟会的纲领阐发为“民族主义”“民权主义”“民生主义”三大主义,即“三民主义”.三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想.
故选C.
本题主要考查孙中山的相关内容.
本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记三民主义的相关史实.
2 (2018·吉林省长春市·模拟题)中国近代史书《从帝制走向共和》,它的副标题为“ 前后史事”。空格处最合适的词是(  )
A. 甲午 B. 辛亥 C. 辛丑 D. 戊戌
【答案】B
【解析】辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制,建立起资产阶级民主共和国,使民主共和观念深入人心。因而中国近代史书《从帝制走向共和》,它的副标题为“辛亥前后史事”。
故选:B。
本题主要考查辛亥革命。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。注意掌握辛亥革命的意义。
(2021·吉林省延边朝鲜族自治州·模拟题)近代历史上,列强通过系列不平等条约从中国攫取了大量特权,严重侵犯了中国的主权。下列条约及内容对应正确的是(  )
A. 《南京条约》一开放南京为通商口岸
B. 《天津条约》一-承认鸦片贸易合法化
C. 《北京条约》--在通商口岸租地建房
D. 《马关条约》-在通商口岸开设工厂
【答案】D
【解析】1895年,甲午中日战争清政府失败后,李鸿章与日本首相伊藤博文于1895年签订了《马关条约》,规定:割辽东半岛半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银2亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟通商口岸。《马关条约》的签订,大大加深了中国半殖民地化程度,中华民族面临着更加严重的民族危机。
故选:D。
本题考查《马关条约》。1895年,甲午中日战争清政府失败后,李鸿章与日本首相伊藤博文于1895年签订了《马关条约》。
掌握《马关条约》的内容和危害。
(2020·吉林省长春市·模拟题)《中华民国临时约法》规定:参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等。与这一规定体现的原则相同的是(  )
A. 英国《权利法案》 B. 美国1787年宪法
C. 法国《人权宣言》 D. 法国《拿破仑法典》
【答案】B
【解析】《中华民国临时约法》规定:参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等。与这一规定体现的原则相同的是美国1787年宪法。独立战争后,美国制订了1787宪法,确定美国是一个联邦制国家,实行三权分立,总统是国家元首和政府首脑,享有行政权,国会掌握立法权,最高法院掌握司法权。三权分立行政、司法、立法三大权力分属三个地位相等的不同政府机构,由三者互相制衡,确立了比较民主的资产阶级政治体制。
故选:B。
本题以《中华民国临时约法》规定:参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等为依托,考查《中华民国临时约法》和美国1787年宪法。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握《中华民国临时约法》和美国1787年宪法内容以及地位。
(2020·吉林省吉林市·模拟题)中国历史上第一部资产阶级共和国宪法性质的文件是(  )
A. 《中华人民共和国宪法》 B. 《中华民国临时约法》
C. 《中华民国共同纲领》 D. 《中华人民共和国共同纲领》
【答案】B
【解析】中华民国临时政府成立后,颁布了具有资产阶级共和国宪法性质的《中华民国临时约法》,(以美国1787年宪法为蓝本)从此,民主共和国的观念日益深人人心,这是中国历史上第一部资产阶级共和国性质的宪法.
故选B.
本题考查的是《中华民国临时约法》.1912年1月l日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立.
本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记《中华民国临时约法》的历史地位.
(2019·吉林省长春市·模拟题)1900年8月,联军占领北京,大肆烧杀抢掠,把御和园的奇珍异宝运到天津后转运回国,前后运了几个月。材料中的“联军”指(  )
A. 英法联军 B. 八国联军 C. 联合国军 D. 抗日联军
【答案】B
【解析】由题干时间、北京、联军可得知:1900年,俄、德、法、美、日、奥、意、英八国联军侵华,占领北京后,烧杀抢掠,无恶不作。因此,从时间上判断,上述史实发生在八国联军侵华战争中。
故选:B。
本题考查八国联军侵华战争。1900年,俄、德、法、美、日、奥、意、英八国联军侵华,占领北京后,烧杀抢掠,无恶不作。
掌握八国联军侵华战争的过程和危害。
(2021·吉林省长春市·月考试卷)在洋务运动第二阶段中,虽然国防工业仍然是主要的着眼点,但也有更多的关注投向了发展一些追求利润的企业,下列各项中属于“追求利润的企业”的是(  )
A. 湖北织布局 B. 福州船政局 C. 江南制造总局 D. 京师同文馆
【答案】A
【解析】通过材料“更多的关注投向了发展一些追求利润的企业”我们可知这是求富思想的指导。在洋务运动第二阶段中,洋务派打出“求富”的旗号,创办了一批近代民用工业。湖北织布局就是其中之一。所以湖北织布局属于“追求利润的企业”。
本题考查洋务运动。需要结合洋务运动创办的民用工业的时间、目的分析,同时注意把握民用工业建立的原因和意义。
解答本题关键是学生能够正确理解洋务派在自强求富思想指导下创办的两类企业。主要考查学生对基础知识的掌握能力。
(2022·吉林省长春市·期末考试)19世纪70年代,率军收复新疆、守卫祖国西北边疆的钦差大臣是(  )
A. 洪秀全 B. 左宗棠 C. 张之洞 D. 宋教仁
【答案】B
【解析】19世纪60年代,中亚地区浩罕汗国军事头目阿古柏率兵入侵新疆,占领天山南北许多地方。1871年,俄国出兵侵占伊犁。新疆局势处在危机中。1875年,左宗棠被任命为钦差大臣,率兵进军新疆,讨伐阿古柏,1876年,左宗棠率兵进入新疆,清军采取“缓进急战”的战术,在新疆各族人民的支持配合下,收复除伊犁以外的新疆广大地区,在左宗棠的武力震慑下,1881年,中俄两国签订条约,中国收回伊犁。根据左宗棠的建议,清政府1884年在新疆设立行省。故19世纪70年代,率军收复新疆、守卫祖国西北边疆的钦差大臣是左宗棠。
故选:B。
本题以“收复新疆、守卫祖国西北边疆的钦差大臣”为切入点,考查左宗棠收复新疆的知识点。
本题考查学生对左宗棠收复新疆的知识点的识记能力。解答此题时,应总结说明,左宗棠是晚清重臣、军事家、政治家、洋务派首领。一生经历了洋务运动和收复新疆维护中国统一等重要历史事件。
(2021·吉林省长春市·期中考试)在新疆某中学举行的“反对疆独,维护祖国统一”的演讲会上,许多同学的演讲词中都提到了清朝的一位收复新疆的爱国将领,他是(  )
A. 林则徐 B. 乾隆帝 C. 左宗棠 D. 李鸿章
【答案】C
【解析】1865年,阿古柏侵入新疆.英国和俄国支持阿古柏割据,将势力伸入新疆,企图将新疆从中国分裂出去.1876年,左宗棠分三路进军新疆,采取“先北后南,缓进急战”的策略,逐渐收复新疆.1878年,清军收复了除伊犁以外的新疆地区,维护了国家领土完整和统一,打击了帝国主义侵略势力.
故选C.
本题考查左宗棠.
本题考查左宗棠收复新疆.
(2019·吉林省长春市·单元测试)“这场持续了约三十五年的运动,是一种浮于表面的近代化尝试;它只采纳了西方文明中那些具有直接实用价值的东西。而另一些更为可取的方面……却完全被忽视了。”这里的“运动”是
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
【答案】A
【解析】
【分析】
本题考查了洋务运动,要求具备解读题干信息和灵活运用所学知识的能力,掌握洋务运动的知识是解答的关键。
【解答】
A.洋务运动是19世纪60~90年代洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以维护封建统治的“自强”、“求富”运动。“是一种浮于表面的近代化尝试;它只采纳了西方文明中那些具有直接实用价值的东西。而另一些更为可取的方面……却完全被忽略了”,实际上是指出洋务运动对西方文明的认识不够深入,只求学习西方科学技术而不求变革社会制度,是舍本逐末的做法,A正确。
B.戊戌变法是维新派学习西方政治制度的运动,B错误。
C.辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝的专制统治,推动了中华民族的思想解放,是一种政治革新,C错误。
D.新文化运动是一场思想文化领域的革新运动,D错误。
故选A。
(2021·吉林省长春市·月考试卷)“大将西征人未还,湖湘弟子满天山。新栽杨柳三千里,赢得春风度玉关”。这首诗赞扬了左宗棠(  )
A. 抵御英法联军侵略 B. 积极投身洋务运动
C. 创办福州船政局 D. 收复并开发新疆
【答案】D
【解析】“大将西征人未还,湖湘弟子满天山。新栽杨柳三千里,赢得春风度玉关”。这首诗赞扬了左宗棠收复并开发新疆。据所学知识可知,1876年,左宗棠率军进入新疆。清军采取“先北后南”和“缓进急战”的方针,在新疆各族人民的支持配合下,节节胜利。不久,阿古柏兵败自杀。清军收复除伊犁以外的新疆广大地区。
故选:D。
本题主要考查左宗棠收复新疆的相关史实。19世纪60-70年代,控制印度的英国和与新疆接壤的俄国,都虎视眈眈地想争夺新疆。新疆面临危机。
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握左宗棠收复新疆的相关史实。
(2021·四川省乐山市·历年真题)以下可以作为研究戊戌变法的一手(直接)史料是(  )
A. 学者所著《戊戌变法史事考》 B. 历史教科书中的相关内容
C. 影视作品中“公车上书”的片段 D. 维新派创办的《时务报》
【答案】D
【解析】史料按照资料价值的不同,分为第一手史料(直接史料/原始材料)和第二手史料 (间接史料)。第一手史料是指接近或直接在历史发生当时所产生,可较直接作为透视历史问题的史料;第二手史料是指经过后人运用一手史料所作的研究及诠释。维新派创办的《时务报》是第一手史料。能够直接在历史发生当时所产生的。选项ABC是第二手史料 (间接史料)。
本题考查戊戌变法的知识点。戊戌变法在社会上起到了思想启蒙的作用。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握戊戌变法的知识点。
(2021·全国·期中考试)对以下材料理解正确的是(  )
①维新派在北京组织强学会,在上海创办《时务报》
②戊戌变法作为一场政治运动失败了,但是作为一场思想文化运动,其作用远不是政变所能剿洗干净的。
A. ①属于历史结论 B. ①说明戊戌变法废除了旧制度
C. ②属于历史史实 D. ②肯定了戊戌变法的历史作用
【答案】D
【解析】①维新派在北京组织强学会,在上海创办《时务报》是对历史事实的表述,不属于历史结论,也没有涉及废除旧制度的内容,AB不正确;②戊戌变法作为一场政治运动失败了,但是作为一场思想文化运动,其作用远不是政变所能剿洗干净的是对戊戌变法这一史实的评价,是历史结论,肯定了戊戌变法的历史作用。故C不正确,D正确。
本题考查对戊戌变法的认识。1898年6月11日,光绪帝颁布“明定国是”诏书,宣布实行变法。
掌握戊戌变法的内容和意义。
(2022·吉林省延边朝鲜族自治州·期末考试)推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结的事件是(  )
A. 洋务运动 B. 百日维新 C. 辛亥革命 D. 北伐战争
【答案】C
【解析】据所学知识可知,辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制。它开创了完全意义上的近代民主革命,极大的推动了中华民族的思想解放,打开了进步潮流的闸门。辛亥革命并没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,因此不能说结束了我国两千多年的封建制度,是结束了我国两千多年的封建帝制。
故选:C。
本题考查辛亥革命。辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制。
本题以辛亥革命为背景,考查学生识记历史知识能力。
(2022·吉林省白山市·期末考试)中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的文件是(  )
A. 《中华民国临时约法》 B. 《中华民国宪法》
C. 《中华民国约法》 D. 《中华民国临时宪法》
【答案】A
【解析】据所学知识可知,1912年3月11日,孙中山颁布了由参议院制定的《中华民国临时约法》。《中华民国临时约法》是中国历史上第一部资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和上民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。
故选:A。
本题主要考查《中华民国临时约法》的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解与识记《中华民国临时约法》的相关史实。
(2021·吉林省白城市·月考试卷)小明同学在学习中国近代史时整理了以下内容,据此判断他研究的是(  )
颁布时间:1912年3月11日
颁布机构:中华民国参议院
意义:肯定了民主共和制度和民族自由原则
A. 《天朝田亩制度》 B. 《资政新篇》
C. 《马关条约》 D. 《中华民国临时约法》
【答案】D
【解析】由题干材料判断是《中国民国临时约法》。1912年1月1日,孙中山在南京宣布就职,宣告中华民国的成立。1912年3月11日,南京临时政府颁布《中国民国临时约法》。《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的成文法。它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。
故选:D。
本题主要考查《中华民国临时约法》。《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记《中华民国约法》的相关史实。
(2020·广西壮族自治区防城港市·模拟题)阅读材料,回答问题。
【守制 歧路】材料一:地主阶级的一部分开明人士很早就意识到了中国的危局,一部分人开始睁眼观看世界,例如魏源提出了师夷长技以制夷的思想。伴随着中国半殖民地半封建社会的程度不断加深,封建统治飘摇不定。以曾国藩、李鸿章为首的封疆大吏着手开始由上至下的改良,购买西方先进的武器提高国防能力,但是他们始终没有触及封建体质的改变,始终维护着封建阶层的利益核心。
【变制 寻路】材料二:资产阶级上层改良运动主要由康有为、梁启超等人倡导,(却)以下跪的方式祈求改良,最终由于触碰了封建统治阶层核心利益和统治体质而天折。以孙中山为首的下层资产阶级的暴力革命派,夺取了国家政权,却以袁世凯称帝断送了建立共和国的伟大主张。
--材料一、二均摘编自《浅论近代中国道路选择的曲折性》【星火 指路】材料三:“走俄国人的路”,是对“社会主义”的追求与认同。由于没有认识到国情上的差异,中国革命遭受一系列挫折与失败。后来,毛泽东号召要立足中国国情,探索“有中国特色”的革命道路。
【求是 领路】材料四:邓小平依据对二十多年社会主义经验教训的总结,提出贫穷不是社会主义,社会主义应当富裕……至此,中国人才彻底终结了自近代以来“走他人的路”的历史,开始独立自主地“走自己的路”。
--材料三、四均摘编自《近代中国社会发展道路选择的历史考察及启示》
(1)根据材料一并结合所学知识,魏源的思想体现在其编写的哪部书中?曾国藩、李鸿章等人为维护“封建阶层的利益核心”发起了哪一运动?
(2)材料二中的“改良运动”“暴力革命”分别指哪一具体事件?作者认为“改良运动”天折的原因是什么?结合所学知识,“暴力革命”的果实尽管被“断送”,但仍有哪些积极意义?
(3)根据材料三指出,什么原因导致“中国革命遭受一系列挫折与失败”?结合所学知识,毛泽东在实践中探索“有中国特色”的革命道路迈出的第一步是什么?
(4)根据材料四并结合所学知识,我国为实现“富裕”的目标实行了哪一伟大决策?其中在农村和城市采取的具体措施分别是什么?
(5)百年求索路漫漫,华夏逐梦踏征程。你从中获得哪些启示?
【答案】(1)根据材料一“地主阶级的一部分开明人士很早就意识到了中国的危局,一部分人开始睁眼观看世界,例如魏源提出了师夷长技以制夷的思想。伴随着中国半殖民地半封建社会的程度不断加深,封建统治飘摇不定。以曾国藩、李鸿章为首的封疆大吏着手开始由上至下的改良”并结合所学知识,鸦片战争后,列强的入侵,民族的危难,使魏源认识到要改变现状,必须学习西方的长处,魏源编成《海国图志》一书,系统介绍了南洋、欧美各国的历史地理,并说明编写的目的是“师夷长技以制夷”。19世纪60年代-90年代,地主阶级洋务派李鸿章、曾国藩等掀起了洋务运动,前期打着“自强”的旗号兴办了一批军事工业,后期打着“求富”的旗号兴办了一批民用工业。洋务运动向西方学习先进技术,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国近代化开辟了道路,开启了中国近代化的进程。
(2)材料二中的“改良运动”是戊戌变法;以康有为、梁启超为首的资产阶级维新派进行了戊戌变法,通过改良试图救亡图存;“暴力革命”指辛亥革命;据材料“资产阶级上层改良运动主要由康有为、梁启超等人倡导,(却)以下跪的方式祈求改良,最终由于触碰了封建统治阶层核心利益和统治体质而天折”可知,作者认为“改良运动”天折的原因是遭到了地主阶级顽固派的镇压;结合所学知识可知,孙中山领导的辛亥革命是中国近代史上资产阶级革命派领导的一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命。它推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,颁布了《临时约法》,使民主共和观念深入人心,同时也促进了民族资本主义的发展。
(3)根据材料三“‘走俄国人的路’是对‘社会主义’的追求与认同。由于没有认识到国情上的差异,中国革命遭受一系列挫折与失败”可知,由于没有认识到国情上的差异,导致“中国革命遭受一系列挫折与失败”;结合所学知识可知,1927年9月,毛泽东领导工农革命军发动秋收起义,部队在进攻长沙受挫后,毛泽东当机立断,率部队向井冈山进军,创建了中国革命史上第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地。井冈山革命根据地的开辟,是中国共产党探索农村包围城市、武装夺取政权这一革命道路的开始,点燃了中国革命的星星之火。
(4)根据材料四并结合所学知识,我国为实现“富裕”的目标实行了改革开放的伟大决策。1978年12月,党的十一届三中全会在北京召开。这次全会彻底否定“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的指导思想,实现了思想路线的拨乱反正;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出工作重点转移到经济建设上来和实行改革开放的重大决策,实现了政治路线的拨乱反正,中国历史进入建设有中国特色的社会主义的新时期。十一届三中全会之后,经济改革首先在农村开展起来,逐步形成了家庭联产承包责任制,促进了农村经济的大发展。1984年之后,城市的经济改革开展起来,其重点是对国有企业的改革,企业有了更多的生产自主权,提高了企业和职工的生产积极性。
(5)本题是开放型题目,考查学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如资产阶级不能旧中国,只有共产党才能救中国,要坚持改革开放等。
故答案为:
(1)《海国图志》;洋务运动。
(2)戊戌变法、辛亥革命;遭到了地主阶级顽固派的镇压;推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,颁布了《临时约法》,使民主共和观念深入人心,同时也促进了民族资本主义的发展。
(3)由于没有认识到国情上的差异;井冈山革命根据地的建立。
(4)改革开放;家庭联产承包责任制,国有企业改革。
(5)资产阶级不能旧中国,只有共产党才能救中国,要坚持改革开放等。
【解析】本题以四则材料为依托,综合考查《海国图志》、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、井冈山革命根据地开辟、十一届三中全会、家庭联产承包责任制和国有企业改革,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握《海国图志》、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、井冈山革命根据地开辟、十一届三中全会、家庭联产承包责任制和国有企业改革的相关史实。
(2021·吉林省长春市·模拟题)观察示意图,回答问题。
(1) 写一篇历史小短文,题目自拟。要求:至少结合以上6项信息点反映的史实及其历史作用进行叙述。史实准确,逻辑清晰,字数300字左右。
(2) 如果让你沿着示意图思路续写,你将补充哪些历史史实?
【答案】【小题1】题目:孙中山的革命活动;论述:1894年,孙中山前往美国檀香山在华侨中宣传革命,创建了中国第一个民主革命团体兴中会。1905年,孙中山同黄兴、宋教仁等在日本东京组建了中国同盟会。提出了纲领“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。后来孙中山在《民报》上将这个纲领阐发为民族、民权、民生三民主义。孙中山发动多次武装起义,如黄花岗起义,孙中山领导的辛亥革命推翻了清政府,两千多年的封建帝制结束,建立了中华民国。颁布了具有资产阶级共和国性质的《中华民国临时约法》,从此,民主共和国的观念深入人心。
【小题2】发动二次革命、发动护法运动。(符合史实即可)
【解析】本题以知识框表信息为依托,综合考查孙中山的主要活动,题目设计注重基础性,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析作答。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,理解把握孙中山的相关知识。运用所学,具体分析作答。
(2018·吉林省长春市·模拟题)观察以下图片后,回答问题。
(1)图1反映的东方中国在进行哪一近代化的探索?提出了什么口号?这次探索是学习西方什么内容?图3和图4是西方哪次工业革命的成果?
(2)图1中的探索被图2漫画评价为“嫁接”,这次“嫁接”是否成功了?写出取得的一点成效。
(3)图3、图4的发明引领人类进入了什么时代?此时代取得领先成就的是哪两个国家?
(4)综上所述和所学知识,说说近代以来西方文明对中国历史发展进程正反两方面的影响。
【答案】(1)图1反映的东方中国在进行洋务运动,19世纪60--90年代洋务派领导发动了洋务运动,洋务运动前期,洋务派以自强为口号,主要发展军事工业,洋务运动后期,洋务派以求富为口号,主要发展民用工业;这次探索是学习西方军事器物;图3和图4是西方第二工业革命的成果。
(2)图1中的探索被图2漫画评价为“嫁接”,这次“嫁接”没有成功,洋务运动没有使中国富强起来,但洋务运动引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业,为中国的近代化开辟了道路,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用。
(3)图3、图4的发明引领人类进入了电气时代,电气时代取得领先成就的是美国和德国。
(4)本题是开放性题目,言之有理即可,如近代以来西方文明对中国历史发展进程的正面影响是中国接受了西方文明的先进科学技术、思想观念、政治制度,开始了自己的近代化进程。近代以来西方文明对中国历史发展进程的负面影响是中国被卷入西方工业文明的大潮当中,沦为半殖民地半封建社会和资本主义国家的原料产地及销售市场,开始自己苦难的历程。
故答案为:
(1)洋务运动;自强求富;军事器物;第二工业革命。
(2)没有成功;洋务运动引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业,为中国的近代化开辟了道路,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用。
(3)电气时代;美国和德国。
(4)正面影响:中国接受了西方文明的先进科学技术、思想观念、政治制度,开始了自己的近代化进程;负面影响:中国被卷入西方工业文明的大潮当中,沦为半殖民地半封建社会和资本主义国家的原料产地及销售市场,开始自己苦难的历程。
【解析】本题考查近代化的探索、第二次工业革命,掌握相关的基础知识。
本题考查近代化的探索、第二次工业革命,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。
(2018·吉林省长春市·模拟题)阅读下列材料,回答问题:
材料一:在近代文明的转型中,世界力图“改变中国”,而我们不能只是仇恨和愤怒,我们不能狭隘地站在爱新觉罗家族政权的立场上,而是应该站在文明中国的立场上。“清代中国”需要改变,封闭和孤立的,腐朽和没落的,我们自己也在内部改变,……无论是李鸿章,还是康有为,无论是孙中山,还是毛泽东,中国先进的知识分子都在尝试利用各种方法,内部改变着“清代中国”,不断催生着一个崭新的新中国。
--裴钰《改变中国》材料二:中国的启蒙运动具有与欧洲启蒙运动迥异的特点。如果说欧洲启蒙运动是一场以个性自由为鹄的人文启蒙运动,那么中国启蒙运动则是一场旨在国家富强的现代化启蒙运动。这是中西启蒙运动的最基本差异。
--郑大华主编《民国思想史论》(1)根据材料一,在近代文明的转型中,世界力图“改变中国”,而使我们“仇恨和愤怒”的历史事件有哪些(三例即可)?
(2)结合所学知识,归纳材料一中三位历史人物(李鸿章除外)为实现“内部改变”而提出的思想或主张以及他们的救国实践各是什么?
例如:李鸿章:师夷长技 洋务运动
(3)欧洲启蒙运动起源于哪国?代表人物及其核心思想是什么?中国启蒙思想家的代表人物是谁?他的“旨在国家富强”的思想是什么?
(4)由两则材料,我们可以看出世界与中国之间的互动影响,对此你有什么想法与认识。
【答案】(1)据材料一“在近代文明的转型中,世界力图‘改变中国’,而我们不能只是仇恨和愤怒,我们不能狭隘地站在爱新觉罗家族政权的立场上,而是应该站在文明中国的立场上。‘清代中国’需要改变,封闭和孤立的,腐朽和没落的,我们自己也在内部改变,……无论是李鸿章,还是康有为,无论是孙中山,还是毛泽东,中国先进的知识分子都在尝试利用各种方法,内部改变着‘清代中国’,不断催生着一个崭新的新中国。”并结合所学知识可知,在近代文明的转型中,世界力图“改变中国”,而使我们“仇恨和愤怒”的历史事件有1840年英国发动的鸦片战争、1856年英法发动的第二次鸦片战争、1894年日本发动的甲午中日战争,1900年列强发动的八国联军侵华战争。
(2)据材料一“在近代文明的转型中,世界力图‘改变中国’,而我们不能只是仇恨和愤怒,我们不能狭隘地站在爱新觉罗家族政权的立场上,而是应该站在文明中国的立场上。‘清代中国’需要改变,封闭和孤立的,腐朽和没落的,我们自己也在内部改变,……无论是李鸿章,还是康有为,无论是孙中山,还是毛泽东,中国先进的知识分子都在尝试利用各种方法,内部改变着‘清代中国’,不断催生着一个崭新的新中国”并结合所学知识可知,甲午中日战争后,中国的民族危机进一步加深,为了挽救民族危亡,以康有为为代表的资产阶级维新派提出变法图强发起了戊戌变法运动,这是一场资产阶级的改良运动,变法只坚持了103天就失败了,但它在客观上传播了西方资产阶级的民主思想,促进了人民思想的解放。孙中山创建中国同盟会,把同盟会的革命纲领阐发为三民主义,三民主义成为孙中山领导辛亥革命的指导思想。毛泽东领导中国共产党在马克思主义的指导下,把马克思主义理论和中国革命的具体实践相结合,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的正确的革命道路,取得了新民主主义革命的胜利。
(3)欧洲启蒙运动起源于法国,代表人物是伏尔泰,其核心思想是理性主义,中国启蒙思想家的代表人物是严复,他的“旨在国家富强”的思想是效法西方,推行维新改革。
(4)本题是开放性题目,言之有理即可,如资本主义的入侵,西方文明的传入是推动中国近代社会转型的因素之一,中国先进知识分子向西方学习,不断掀起救亡图存运动,也是近代中国社会转型的重要推动因素。
故答案为:
(1)中英鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争。
(2)康有为:变法图强,戊戌变法;孙中山:三民主义,辛亥革命;毛泽东:马克思主义,新民主主义革命。
(3)法国;伏尔泰,理性主义;严复;效法西方,推行维新改革。
(4)资本主义的入侵,西方文明的传入,中国先进知识分子向西方学习,不断掀起救亡图存运动,都推动了近代中国社会的转型。
【解析】本题考查列强的侵略、近代化的探索、新民主主义革命,掌握相关的基础知识。
本题考查列强的侵略、近代化的探索、新民主主义革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
10第6讲 近代化的探索
●了解洋务派为“自强”“求富”而创办的主要军事工业和民用工业,初步认识洋务运动的作用和局限性。
●知道甲午中日战争的主要战役;列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。
●知道康有为、梁启超等维新派代表,了解“百日维新”的主要史实。
●了解孙中山早年的革命活动,知道孙中山是中国民主革命的先行者;了解武昌起义和中华民国成立的史实,认识辛亥革命的历史意义。
●知道袁世凯独裁统治和复辟帝制的史实;了解北洋军阀混战的黑暗局面。
●知道陈独秀、胡适等新文化运动的代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。
中西近代化的探索异同
(2017·吉林省长春市·期中考试)标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会的不平等条约是(  )
A. 《南京条约》 B. 《瑷珲条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》
(2020·吉林省长春市·模拟题)为加强西北边疆的管理和防务,根据左宗棠的建议,清政府于1884年设立了哪一行省?(  )
A. 西藏行省 B. 云南行省 C. 甘肃行省 D. 新疆行省
1 (2018·吉林省长春市·模拟题)胡适原名胡嗣廉因受某思想家“物竞天择适者生存”的影响改名胡适,这位影响胡适的思想家应为(  )
A. 林则徐 B. 康有为 C. 梁启超 D. 严复
2 (2018·吉林省长春市·模拟题)19世纪末20世纪初,“天演”、“淘汰”、“物竞”、“天择”等术语铺天盖地出现在当时的报刊杂志中,激励了许多中国人。最早将这些术语介绍到中国的人物是(  )
A. 孙中山 B. 康有为
C. 严复 D. 魏源
◆考点一:洋务运动
1.洋务运动的发端 时间:19世纪60至90年代。背景:第二次鸦片战争后,清朝内外交困。目的: 。代表人物:中央: ;地方: 、 、左宗棠、 。
2.洋务运动的内容 
前期:19世纪60——70年代:创办了一批近代军事工业
时间 举办者 企业名称 企业特点
1861年 安庆内军械所 洋务派创办的第一个军事工业
1865年 曾国藩、李鸿章 当时规模最大的军事工业
1866年 左宗棠 远东最大的船厂
后期:创办了一批近代民用工业
时间 举办者 企业名称 企业特点
1872年 轮船招商局 中国近代第一个最大轮船工具
1893年 张之洞 中国近代第一个近代钢铁厂
1893年 湖北织布局
3.结果  中北洋舰队全军覆没,洋务运动也随之破产。
4.评价 (1)性质:洋务派的主观目的是 ,是一次失败的封建统治者的自救运动;(2)作用:洋务运动引进西方先进的科学技术,使中国出现 近代企业;虽然洋务运动没有使中国走上富强的道路,但它在客观上对中国民族资本主义的产生和发展起到促进作用,对外国经济势力的扩张,起到一定的 作用;(3)地位:是中国迈向近代化的 。
◆考点二:戊戌变法
1.背景 列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机空前严重,康有为屡次上书警示。
2.代表人物  等。
3.经过 1895年,《马关条约》签订的消息传到北京,康有为、梁启超联合其他省的举人上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法图强。史称“ ”。 年6月11日, 颁布“明定国是”诏书,实行变法,史称“戊戌变法”。
4.主要内容 (1) 方面,改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士(允许官民上书言事);
(2)经济方面,鼓励 兴办工矿企业;(3)文化方面,开办 培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论;(4)军事方面,训练新式军队。结果:1898年9月, 发动政变,囚禁光绪帝,下令逮捕维新人士,戊戌变法失败。(这次变法历时103天,因此史称“百日维新”)
5.意义和影响 变法诏书的颁布,有利于中国资本主义的发展和西方科技的传播,有利于资产阶级知识分子参与政权;在社会上起了 作用,为资产阶级思想的传播奠定了基础。
6.性质 是一次资产阶级改良运动。
7.失败原因 (1)维新派没有实力,又不发动群众,只依靠一个没有实权的皇帝,所以自上而下的变法注定要失败;(2)顽固派势力强大。
8.历史教训 在半殖民地半封建社会的中国,通过变法使国家富强的道路是走不通的。
◆考点三:孙中山 辛亥革命
1.孙中山的主要革命活动 孙中山:(1866~1925年)中国民主革命的先行者,20世纪中国走在时代前列的第一伟人。主要革命活动:(1)1894年,在檀香山成立了 。之后,领导了多次武装起义;(2)1905年,在日本东京成立了中国第一个全国性的资产阶级革命政党—— 。同年,在《民报》发刊词中,提出“ ”;(3)1911年,领导了辛亥革命,推翻了封建帝制;(4)武昌起义之后任中华民国临时大总统。1912年1月1日在南京建立中华民国临时政府,颁布了《中华民国临时约法》;(5) 年,在广州召开 ,把旧三民主义发展为新三民主义,实现国共第一次合作;(6)1924年5月,在广州黄埔创办黄埔军校,兼任总理。
2.三民主义 (1)内容:“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。地位:是孙中山领导辛亥革命的指导思想。
3.辛亥革命 (1)背景:《辛丑条约》签订后,民族危机进一步加深;民族资本主义发展迅速。
(2)人物:孙中山、宋教仁、黄兴等。
(3)武昌起义: 年 月 日夜,武昌新军中的革命党人和士兵发动起义,起义士兵迅速占领楚望台军械库,经过激战,起义军完全占领武昌城。武昌起义胜利后,全国有十几个省宣布脱离清政府独立,形成席卷全国的革命浪潮。这一年是农历 ,史称“辛亥革命”。
(4)中华民国成立:1911年12月,宣布独立的各省代表齐聚南京开会,选举孙中山为中华民国临时大总统。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职中华民国临时大总统,宣告中华民国正式成立。
(5)性质:是一次反帝反封建的 。
(6)历史意义:辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的 ,使 观念深入人心。
(7)结果:辛亥革命的胜利果实被北洋军阀首领 窃取了,袁世凯建立起北洋军阀的统治。
◆考点四:新文化运动
1.历史背景 中华民国建立后,从西方传入的民主、自由、平等、博爱等思想观念,受到知识阶层尤其是青年学生的欢迎。北洋军阀政府推行 的反动政策。
2.兴起时间  年9月, 在上海创办《新青年》杂志。
3.代表人物 陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适。
4.旗帜 “ ”和“ ”。
5.宣传阵地 《新青年》杂志、北京大学。
6.主要内容 (1)提倡 ,反对独裁专制;提倡 ,反对迷信盲从;提倡 ,反对旧道德;提倡 ,反对旧文学;(2) 宣传马克思主义。
7.地位和作用 (1)性质:是我国历史上一次空前的 ;(2)它启发着人们追求 和 ,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件;(3)新文化运动中也有对东西文化 或 的偏向,这一直影响到后来。
1.洋务运动
“洋务”指一切涉外的事务。“洋务运动”即洋务派为了镇压人民,维护封建统治,从19世纪60年代到90年代,掀起的一场“师夷长技”的封建统治者的自救运动。
洋务运动没有使中国走上富强道路。甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,宣告洋务运动破产。这其中的原因固有许多,但最根本的是不触动封建制度,布新而不除旧,这是洋务运动破产的根本原因。洋务运动的积极作用表现在:第一,引进了西方资本主义国家的一些近代科学技术,使中国出现了第一批近代企业。第二,为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量。第三,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。
2.三民主义
(1)1905年,中国同盟会在东京正式成立,以孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”为同盟会的政治纲领。同盟会是第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。
(2)孙中山在《民报》创刊号《发刊词》中,把同盟会的政治纲领概括为民族、民权、民生三大主义,简称“三民主义”。“民族主义”是指“驱除鞑虏,恢复中华”,即以革命的手段推翻满洲贵族的统治,变半殖民地的中国为民族独立的中国;“民权主义”是指“建立民国”,即推翻封建专制制度,建立资产阶级共和国。民权主义是孙中山三民主义思想的核心,从理论上解决了当时革命派迫切需要解决的问题,即夺取政权与建立政权的问题。“民生主义”是指“平均地权”,即试图通过解决土地问题解决国民经济生活,并为发展资本主义开辟道路。
(3)三民主义是中国近代史上第一个比较完整的资产阶级革命纲领。但由于阶级和历史条件的局限,三民主义也存在自身的一些弱点,主要是未正面提出反对帝国主义侵略的主张,没有提出正确解决土地问题的办法等等。这些都表现了资产阶级革命派的软弱性,因此它不可能领导中国的民主革命走向胜利。三民主义是旧时期的产物,反映了当时的历史特点,因此又称为“旧三民主义”。
3.洋务运动、戊戌变法、辛亥革命之间的关系
(1)洋务运动使中国迈出了走向近代化的第一步,同时又为维新运动开辟了道路。
(2)维新变法运动加速了中国人的思想解放,为辛亥革命奠定了思想基础。
(3)辛亥革命与戊戌变法之间斗争的实质不过是资产阶级内部关于革命的方式、手段和政权形式之争,其实现资本主义近代化的目标是一致的。
(4)洋务运动是由地主阶级(封建统治者)领导的;戊戌变法和辛亥革命都是资产阶级领导的。
4.中国近代化进程
阶段 事件 主要口号 学习内容 领导阶级 地位 总的特点
第一阶段 洋务运动 师夷长技、自强、求富 西方科学技术(器物) 地主阶级 近代化的开端 层层递进,由表及里,逐渐深入
第二阶段 维新变法 变法、图强 西方政治制度(制度) 资产阶级改良派 起了思想启蒙的作用
辛亥革命 民族、民权、民生 资产阶级革命派 完全的资产阶级民主革命
第三阶段 新文化运动 民主和科学 西方思想文化 资产阶级民主主义者 空前的思想解放运动
5.对四次近代化探索联系和区别的理解
(1)联系:都是先进的中国人探索中国近代化的努力。洋务运动为中国近代化开辟了道路;戊戌变法有利于中国资本主义的发展;而辛亥革命使民主共和观念深入人心,促进资本主义发展,推动了中国近代化进程;而新文化运动在学习西方先进技术和政治制度以后又一个层次的学习,即学习西方思想文化。
(2)区别:洋务运动根本目的是维护封建统治;戊戌变法和辛亥革命都反对封建主义,主张发展资本主义,但戊戌变法采用的是改良的方式要建立君主立宪制的资产阶级统治,辛亥革命是采用暴力革命方式建立资产阶级民主共和国。
(3)探索的经历:从学习西方军事技术到学习西方政治制度,再到学习西方的思想文化。
1 (2018·吉林省长春市·模拟题)清末,学生经常看到政见的书报,其中“三大主义:曰民族、民权、民生”.应出自(  )
A. 《天演论》 B. 《万国公报》 C. 《民报》 D. 《海国图志》
2 (2018·吉林省长春市·模拟题)中国近代史书《从帝制走向共和》,它的副标题为“ 前后史事”。空格处最合适的词是(  )
A. 甲午 B. 辛亥 C. 辛丑 D. 戊戌
(2021·吉林省延边朝鲜族自治州·模拟题)近代历史上,列强通过系列不平等条约从中国攫取了大量特权,严重侵犯了中国的主权。下列条约及内容对应正确的是(  )
A. 《南京条约》一开放南京为通商口岸
B. 《天津条约》一-承认鸦片贸易合法化
C. 《北京条约》--在通商口岸租地建房
D. 《马关条约》-在通商口岸开设工厂
(2020·吉林省长春市·模拟题)《中华民国临时约法》规定:参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等。与这一规定体现的原则相同的是(  )
A. 英国《权利法案》 B. 美国1787年宪法
C. 法国《人权宣言》 D. 法国《拿破仑法典》
(2020·吉林省吉林市·模拟题)中国历史上第一部资产阶级共和国宪法性质的文件是(  )
A. 《中华人民共和国宪法》 B. 《中华民国临时约法》
C. 《中华民国共同纲领》 D. 《中华人民共和国共同纲领》
(2019·吉林省长春市·模拟题)1900年8月,联军占领北京,大肆烧杀抢掠,把御和园的奇珍异宝运到天津后转运回国,前后运了几个月。材料中的“联军”指(  )
A. 英法联军 B. 八国联军 C. 联合国军 D. 抗日联军
(2021·吉林省长春市·月考试卷)在洋务运动第二阶段中,虽然国防工业仍然是主要的着眼点,但也有更多的关注投向了发展一些追求利润的企业,下列各项中属于“追求利润的企业”的是(  )
A. 湖北织布局 B. 福州船政局 C. 江南制造总局 D. 京师同文馆
(2022·吉林省长春市·期末考试)19世纪70年代,率军收复新疆、守卫祖国西北边疆的钦差大臣是(  )
A. 洪秀全 B. 左宗棠 C. 张之洞 D. 宋教仁
(2021·吉林省长春市·期中考试)在新疆某中学举行的“反对疆独,维护祖国统一”的演讲会上,许多同学的演讲词中都提到了清朝的一位收复新疆的爱国将领,他是(  )
A. 林则徐 B. 乾隆帝 C. 左宗棠 D. 李鸿章
(2019·吉林省长春市·单元测试)“这场持续了约三十五年的运动,是一种浮于表面的近代化尝试;它只采纳了西方文明中那些具有直接实用价值的东西。而另一些更为可取的方面……却完全被忽视了。”这里的“运动”是
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
(2021·吉林省长春市·月考试卷)“大将西征人未还,湖湘弟子满天山。新栽杨柳三千里,赢得春风度玉关”。这首诗赞扬了左宗棠(  )
A. 抵御英法联军侵略 B. 积极投身洋务运动
C. 创办福州船政局 D. 收复并开发新疆
(2021·四川省乐山市·历年真题)以下可以作为研究戊戌变法的一手(直接)史料是(  )
A. 学者所著《戊戌变法史事考》 B. 历史教科书中的相关内容
C. 影视作品中“公车上书”的片段 D. 维新派创办的《时务报》
(2021·全国·期中考试)对以下材料理解正确的是(  )
①维新派在北京组织强学会,在上海创办《时务报》
②戊戌变法作为一场政治运动失败了,但是作为一场思想文化运动,其作用远不是政变所能剿洗干净的。
A. ①属于历史结论 B. ①说明戊戌变法废除了旧制度
C. ②属于历史史实 D. ②肯定了戊戌变法的历史作用
(2022·吉林省延边朝鲜族自治州·期末考试)推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结的事件是(  )
A. 洋务运动 B. 百日维新 C. 辛亥革命 D. 北伐战争
(2022·吉林省白山市·期末考试)中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的文件是(  )
A. 《中华民国临时约法》 B. 《中华民国宪法》
C. 《中华民国约法》 D. 《中华民国临时宪法》
(2021·吉林省白城市·月考试卷)小明同学在学习中国近代史时整理了以下内容,据此判断他研究的是(  )
颁布时间:1912年3月11日
颁布机构:中华民国参议院
意义:肯定了民主共和制度和民族自由原则
A. 《天朝田亩制度》 B. 《资政新篇》
C. 《马关条约》 D. 《中华民国临时约法》
(2020·广西壮族自治区防城港市·模拟题)阅读材料,回答问题。
【守制 歧路】材料一:地主阶级的一部分开明人士很早就意识到了中国的危局,一部分人开始睁眼观看世界,例如魏源提出了师夷长技以制夷的思想。伴随着中国半殖民地半封建社会的程度不断加深,封建统治飘摇不定。以曾国藩、李鸿章为首的封疆大吏着手开始由上至下的改良,购买西方先进的武器提高国防能力,但是他们始终没有触及封建体质的改变,始终维护着封建阶层的利益核心。
【变制 寻路】材料二:资产阶级上层改良运动主要由康有为、梁启超等人倡导,(却)以下跪的方式祈求改良,最终由于触碰了封建统治阶层核心利益和统治体质而天折。以孙中山为首的下层资产阶级的暴力革命派,夺取了国家政权,却以袁世凯称帝断送了建立共和国的伟大主张。
--材料一、二均摘编自《浅论近代中国道路选择的曲折性》【星火 指路】材料三:“走俄国人的路”,是对“社会主义”的追求与认同。由于没有认识到国情上的差异,中国革命遭受一系列挫折与失败。后来,毛泽东号召要立足中国国情,探索“有中国特色”的革命道路。
【求是 领路】材料四:邓小平依据对二十多年社会主义经验教训的总结,提出贫穷不是社会主义,社会主义应当富裕……至此,中国人才彻底终结了自近代以来“走他人的路”的历史,开始独立自主地“走自己的路”。
--材料三、四均摘编自《近代中国社会发展道路选择的历史考察及启示》
(1)根据材料一并结合所学知识,魏源的思想体现在其编写的哪部书中?曾国藩、李鸿章等人为维护“封建阶层的利益核心”发起了哪一运动?
(2)材料二中的“改良运动”“暴力革命”分别指哪一具体事件?作者认为“改良运动”天折的原因是什么?结合所学知识,“暴力革命”的果实尽管被“断送”,但仍有哪些积极意义?
(3)根据材料三指出,什么原因导致“中国革命遭受一系列挫折与失败”?结合所学知识,毛泽东在实践中探索“有中国特色”的革命道路迈出的第一步是什么?
(4)根据材料四并结合所学知识,我国为实现“富裕”的目标实行了哪一伟大决策?其中在农村和城市采取的具体措施分别是什么?
(5)百年求索路漫漫,华夏逐梦踏征程。你从中获得哪些启示?
(2021·吉林省长春市·模拟题)观察示意图,回答问题。
(1) 写一篇历史小短文,题目自拟。要求:至少结合以上6项信息点反映的史实及其历史作用进行叙述。史实准确,逻辑清晰,字数300字左右。
(2) 如果让你沿着示意图思路续写,你将补充哪些历史史实?
(2018·吉林省长春市·模拟题)观察以下图片后,回答问题。
(1)图1反映的东方中国在进行哪一近代化的探索?提出了什么口号?这次探索是学习西方什么内容?图3和图4是西方哪次工业革命的成果?
(2)图1中的探索被图2漫画评价为“嫁接”,这次“嫁接”是否成功了?写出取得的一点成效。
(3)图3、图4的发明引领人类进入了什么时代?此时代取得领先成就的是哪两个国家?
(4)综上所述和所学知识,说说近代以来西方文明对中国历史发展进程正反两方面的影响。
(2018·吉林省长春市·模拟题)阅读下列材料,回答问题:
材料一:在近代文明的转型中,世界力图“改变中国”,而我们不能只是仇恨和愤怒,我们不能狭隘地站在爱新觉罗家族政权的立场上,而是应该站在文明中国的立场上。“清代中国”需要改变,封闭和孤立的,腐朽和没落的,我们自己也在内部改变,……无论是李鸿章,还是康有为,无论是孙中山,还是毛泽东,中国先进的知识分子都在尝试利用各种方法,内部改变着“清代中国”,不断催生着一个崭新的新中国。
--裴钰《改变中国》材料二:中国的启蒙运动具有与欧洲启蒙运动迥异的特点。如果说欧洲启蒙运动是一场以个性自由为鹄的人文启蒙运动,那么中国启蒙运动则是一场旨在国家富强的现代化启蒙运动。这是中西启蒙运动的最基本差异。
--郑大华主编《民国思想史论》(1)根据材料一,在近代文明的转型中,世界力图“改变中国”,而使我们“仇恨和愤怒”的历史事件有哪些(三例即可)?
(2)结合所学知识,归纳材料一中三位历史人物(李鸿章除外)为实现“内部改变”而提出的思想或主张以及他们的救国实践各是什么?
例如:李鸿章:师夷长技 洋务运动
(3)欧洲启蒙运动起源于哪国?代表人物及其核心思想是什么?中国启蒙思想家的代表人物是谁?他的“旨在国家富强”的思想是什么?
(4)由两则材料,我们可以看出世界与中国之间的互动影响,对此你有什么想法与认识。
2

展开更多......

收起↑

资源列表