05 鸦片战争至新民主主义革命前(1840-1919年)学案【2022中考历史一轮复习 考点整理+必刷题】(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

05 鸦片战争至新民主主义革命前(1840-1919年)学案【2022中考历史一轮复习 考点整理+必刷题】(原卷版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
专题05 鸦片战争至新文化运动(1840-1919年)
(解析版)
一、高频考点梳理
第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会
第1课 鸦片战争
1、鸦片走私与林则徐禁烟(鸦片战争的导火线)
鸦片走私:在正当的中英贸易中,中国处于明显的出超地位。为了改变这种不利局面,英国向中国大量走私鸦片。鸦片泛滥给中华民族带来深重灾难。
林则徐禁烟:1838年底,道光帝派力主禁烟的林则徐为钦差大臣,前往广东查禁鸦片。在林则徐的主持下,1839年6月3日至25日,收缴的鸦片在虎门海滩被当众销毁。
虎门销烟的意义:是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。
林则徐名言:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”
2、英国发动侵略战争
原因:根本原因—英国要打开中国市场;直接原因(借口)—中国的禁烟运动。
时间:1840年6月至1842年8月。
经过:英军封锁珠江口→攻陷浙江定海,直趋天津→道光帝派琦善与英军谈判→1841年初英军强占香港岛→攻虎门、广州→占厦门、定海、宁波→1842年进犯吴淞→占镇江→8月初,英军到达南京下关。
民族英雄:关天培等战死虎门,陈化成在吴淞力竭牺牲。
结果:战争终以清朝的失败结束。
3、《南京条约》的签订
签订:1842年8月,清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约——中英《南京条约》。
通商 开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸
割地 割香港岛给英国
赔款 2100万银元
关税协定 英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议
《虎门条约》:1843年,英国强迫清政府签订,从中获得了领事裁判权、片面最惠国待遇和在通商口岸租地建房的权利。
美法扩大侵略权益:1844年,清政府被迫与美国、法国分别签订中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》。
鸦片战争的影响:中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端。
第2课 第二次鸦片战争
1、英法再次发动侵华战争
原因:鸦片战争后,西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。
侵略者:英法组成联军(主谋),俄、美(帮凶)。
借口:“亚罗号事件”和“马神甫"事件”。
经过:1856年10月,英军炮轰广州,挑起战争→次年,英法联军攻陷广州→1858年,攻陷大沽,逼近天津。
签约:《天津条约》1858年,清政府被迫与俄、美、英、法四国分别签订,西方列强获得了外国公使进驻北京,增开汉口、南京等十处为通商口岸,外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行等特权。
《通商章程善后条约》:清政府与英、法、美签订,被迫承认鸦片贸易的合法化。
2、火烧圆明园与《北京条约》的签订
背景:1860年,英、法两国借口换约受阻,再次出兵占领天津,进逼北京。
史实:1860年10月,英法联军对北京西北郊的著名皇家园林—圆明园进行了大肆抢劫,之后放火烧毁。
签约:清政府除承认《天津条约》继续有效外,又增开天津为商埠,割九龙司地方一区给英国,赔款额也大幅增加。
3、沙俄侵占中国北方大片领土
沙俄割占中国领土:第二次鸦片战争前后,沙俄共割占中国东北和西北150多万平方千米领土。《瑷珲条约》割占领土最多。
第二次鸦片战争的影响:第二次鸦片战争使中国丧失更多主权,英国、法国、美国等西方侵略势力由东南沿海一带深入到长江中下游地区,沙俄占领中国北方大片领土。中国的半殖民地化程度进一步加深。
第3课 太平天国运动
1、洪秀全与金田起义
背景:鸦片战争的失败,进一步加深了清政府的统治危机。随着剥削的加重,统治阶级与劳动群众之间的矛盾日益尖锐。
金田起义:1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动武装起义,建号太平天国,起义军称“太平军”。
永安建制:洪秀全称“天王”,攻克永安后,封杨秀清为东王,萧朝贵为西王,冯云山为南王,韦昌辉为北王,石达开为翼王,所封诸王均受天王节制。太平天国初步建立起政权组织。
2、定都天京
定都天京:1852年,太平军从永安北上,围困桂林、长沙,攻克武昌。1853年3月,攻占南京,将南京改名为天京,作为都城。
《天朝田亩制度》:
主要内容 规定不分男女,按人口和年龄平均分配土地
目的 反对封建剥削制度,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使, 无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会
评价 主张在小生产的基础上废除私有制和平均社会财富, 是不可能实现的,实际上也没有实行
北伐和西征:为了推翻清朝统治和巩固政权,太平天国进行了北伐和西征。北伐军曾逼近天津,最后全军覆没。西征战场取得重大胜利。经过3年多的征战,太平天国军事上进入全盛时期。
3、天京陷落
天京事变:定都天京后,太平天国在军事征战和制度建设上取得了重大成就,但领导人开始享乐腐化,争权夺利。1856年秋,杨秀清逼洪秀全封他为“万岁”,意图篡位,结果被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走。太平天国由盛转衰。
巩固措施:为了改变不利局面,洪秀全封洪仁玕且为干王,总理朝政;提拔陈玉成、李秀成等青年将领;洪仁玕写成《资政新篇》,提出向西方学习、改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张,但由于历史条件限制,未能付诸实践。
军事防御:1860年,曾国藩的湘军包围安庆,陈玉成和李秀成率部救援失败,安庆陷落,李秀成率太平军攻克杭州,进逼上海,遭到华尔率领的洋枪队和李鸿章率领的淮军的抵抗和反扑。
天京陷落:1862年,湘军围困天京,太平军与敌军激战40多天,最终未能解除威胁。1864年夏,洪秀全病逝。天京陷落,标志着轰轰烈烈的太平天国农民运动的失败。
太平天国失败原因:农民积极自身的局限性;地主武装的强大、封建统治者与西方列强的勾结联合镇压。
太平天国运动的意义:是中国历史上规模最宏大的一次农民战争,坚持斗争14年,沉重打击了清朝的统治和外国资本主义侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章。
第二单元 近代化的早期探索与民族危机的加剧
第4课 洋务运动
1、洋务运动的兴起(地主阶级为挽救统治危机的一场自救运动)
目的:利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治。
代表人物:中央—---奕 ;地方—---曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞。
起止时间:19世纪60年代到90年代中期
2、创办近代军事和民用企业
从19世纪60年代起,洋务派以“自强”为口号,发展近代军事工业,先后创办了安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等一批近代军事工业。
为了洋务的需要,洋务派还兴办新式学校,培养翻译和军事人才;设立翻译馆,翻译外国科技书籍;派遣留学生出国深造等。
从19世纪70年代起,洋务派提出“求富”的主张,开办一些近代民用企业,比如轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局等。
3、建立新式海陆军
从19世纪60年代起,洋务派开始组建新式洋枪队,淘汰传统兵器,采用西式兵操练兵,使清朝军队的武器和战术逐渐发生变化。
19世纪70年代,中国边疆形势严峻。西北的新疆大部分地区被中亚浩罕国将领阿古柏率军占据,俄国还出兵伊犁。为了加强西北塞防,1875年,清政府任命力主收复新疆的左宗棠为钦差大臣,督办新疆军务。他才去“先北后南,缓进急战”的策略,成功收复了新疆。1884年,清政府在新疆建立行省。
从19世纪70年代起,洋务派开始大规模进行近代海防建设,筹建新式海军。到80年代,初步建成了福建、广东、南洋和北洋四支海军;其中,北洋舰队规模最大。
4、洋务运动的评价
性质:洋务运动是中国历史上第一次近代化运动。(中国近代化的开端)
进步性:中国近代化的军事工业、民用企业、交通运输业等逐渐发展起来,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。
失败原因:没有变革落后的封建制度;洋务派内部的腐败;外国势力的挤压。
第5课 甲午中日战争与瓜分中国狂潮
1、甲午中日战争
爆发:1894年,朝鲜发生东学党起义,清政府应邀派兵镇压,日军袭击清军运兵船,蓄意挑起战争,清政府被迫对日宣战。史称“甲午中日战争”。
平壤战役:1894年9月,日军围攻平壤,清军将领左宝贵牺牲,叶志超弃城而逃,平壤陷落。
黄海海战:北洋舰队与日本联合舰队在黄海海面展开激战,重创日舰。致远舰管带邓世昌壮烈牺牲。李鸿章命令舰队躲进威海卫军港,日军趁机夺取了制海权。
旅顺大屠杀:日军占领大连、旅顺。旅顺守将徐邦道孤军奋战,最终失败。日军在旅顺进行了大屠杀,犯下了令人发指的罪行。
威海卫战役:1895年初,日军进攻山东威海卫,北洋水师提督丁汝昌自杀殉国。北洋舰队全军覆没。
2、《马关条约》的签订
签订:1895年春,清政府派李鸿章往日本马关议和,双方签订了中日《马关条约》。
内容:清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本人在通商口岸开设工厂等。
影响:使外国侵略势力进一步深人中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度。
3、瓜分中国的狂潮
三国干涉还辽:《马关条约》签订后,沙俄联合法国、德国迫使日本放弃辽东半岛,日本则向中国索取了3000万两白银作为“赎辽费”。
“瓜分”狂潮:列强以干涉还辽为契机,在中国掀起了抢夺利权、强租海港、划分“势力范围”的狂潮。1899年,美国向英、俄、德、日、意、法六国提出“门户开放”的照会,承认各国在中国的“势力范围”和既得特权,同时要求在各国租借地和“势力范围”内享有均等贸易机会。“门户开放”政策反映出美国与其他帝国主义国家在侵华政策上的矛盾。
第6课 戊戌变法
1、康有为与公车上书
公车上书:1895年春,《马关条约》签订的消息传到北京,康有为、梁启超等联合参加会试的举人,上书光绪帝,请求拒和、迁都、变法。这就是著名的“公车上书”,拉开了变法维新运动的序幕。
维新变法思想的传播:维新人士在各地组织学会,创办报刊,宣传变法,其中影响最大的报刊是上海的《时务报》和天津的《国闻报》。
2、百日维新
背景:1897年冬,德国强占胶州湾,康有为上书光绪帝,呼吁变法救国。光绪帝表示“不甘作亡国之君”,决心变法。
开始:1898年6月11日,清政府颁布“明定国是”诏书,宣布实行变法。变法历时103天,因此又被称为“百日维新”。
变法诏令:裁撤冗官冗员,允许官民上书言事,鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算;废除八股,改试策论,开办新式学堂,裁减绿营,训练新式军队等。1898年是农历戊戌年,史称“戊戌变法”。
结果:9月21日,慈禧太后等发动政变,囚禁光绪帝,废除变法诏令(戊戌政变)。谭嗣同、刘光第、林旭、杨锐、杨深秀、康广仁六人被捕遇害,史称“戊戌六君子”,戊戌变法失败。
影响:在思想文化方面产生了广泛而持久的影响,起到了思想启蒙的作用。
维新变法运动受启蒙运动影响。
第7课 八国联军侵华与《辛丑条约》的签订
1、义和团运动
兴起:义和团活动于山东、直隶一带,打着反清复明的旗号。19世纪末,随着帝国主义侵略的加剧和外国传教土活动的猖獗,提出扶清灭洋的口号,逐渐由反清转变为反帝斗争组织。(民族危机的加重)
发展:清政府为利用义和团,以“招抚”代替“剿灭”,并承认其合法地位。1900年夏,义和团控制了京津地区。
口号:义和团曾提出“扶清灭洋”的口号,既有反对帝国主义的斗争意志,又具有盲目排外的落后性,同时反映了义和团对清政府的本质认识不清。
2、八国联军侵华
八国联军侵华:1900年6月,为镇压义和团运动,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国组织联军,在英国海军司令西摩尔的率领下发动了侵华战争。
抗击八国联军:义和团在廊坊一带阻击敌人,八国联军被迫撤回天津。同时,各国联合舰队攻占大沽炮台,扩大对中国的侵略战争,慈禧太后对外宣战。义和团在北京围攻西什库教堂和东交民巷使馆区,在天津老龙头火车站展开激战,并炮轰紫竹林租界。天津保卫战中聂士成壮烈殉国。
义和团运动结果:1900年8月14日,联军攻陷北京。慈禧太后携光绪帝西逃,途中请求八国联军“助剿”。在中外反对势力的镇压下义和团运动失败。但它沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心。
3、《辛丑条约》的签订
签订:1901年,清政府被迫同英、美、俄等11国签订。
主要内容:清政府赔款白银4.5亿两,分39年还清,本息共计9. 8亿两,以海关税、盐税等税收作担保;清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动;(最能够体现该条约的本质)清政府拆毁大沽炮台,允许外国军队驻扎在从北京到山海关的铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住,改总理衙门为外务部,班列六部之前。
影响:《辛丑条约》是中国近代史上赔款数且最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立
第8课 革命先行者孙中山
1、孙中山早年的革命活动
背景:1894年,孙中山上书李鸿章,提出变法自强等多项改革建议,遭到拒绝。他认识到只有推翻清政府的专制统治,才能拯救中国。
兴中会:1894年11月,孙中山在美国的檀香山成立兴中会(中国第一个资产阶级革命团体),提出“振兴中华”的宗旨,号召“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”。
广州起义:1895年,准备在广州发动武装起义,由于消息泄露,起义失败。孙中山流亡海外,为继续革命做准备。
2、同盟会与三民主义
背景:《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,资产阶级革命思想迅速传播。
革命思想的传播:章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》陈天华的《猛回头》和《警世钟》等宣传民族民主革命的著作,号召推翻清政府的统治,建立民主共和制度。各革命团体也纷纷成立,影响较大的革命团体有华兴会和光复会。
同盟会:1905年8月,孙中山等在日本东京成立中国同盟会,确立了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的政治纲领,选举孙中山为同盟会总理。创办《民报》作为机关报。中国同盟会是第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党。它的成立,使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展。
三民主义:孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。
第9课 辛亥革命
1、革命志士的奋斗
萍浏醴起义:1906年冬,同盟会会员刘道一、蔡绍南在萍乡、浏阳、醴陵发动武装起义,一个多月后失败。萍浏醴起义是同盟会成立后领导的第一次武装起义。虽然失败,但是同盟会的声望由此大振。
安庆起义:1907年夏,徐锡麟在安庆发动起义,与清军激战四小时后失败,徐锡麟死难。革命党人秋瑾被捕遇难。
广西起义:1907年,孙中山、黄兴筹划领导,起义军奋战七昼夜,最终失败。
黄花岗起义:1911年,黄兴提前发动广州起义,终因众寡悬殊,起义失败。牺牲的七十二名烈士葬于黄花岗,称作“黄花岗七十二烈士”。这次起义虽然失败,但革命党人不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概,极大地鼓舞了全国人民的斗志。
2、武昌起义
经过:1911年10月10日晚,武昌城内新军工程营的革命党人首先起义。武昌全城被起义军占领。随后,汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利。
成果:10月11日,起义军成立湖北军政府,黎元洪为都督。武昌起义胜利后,各省纷纷响应。11月下旬,全国已有一半以上的省份宜布独立,支持革命。
影响:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
第10课 中华民国的创建
1、中华民国的创建
准备:1911年12月,各省代表选举孙中山为临时大总统。
建立:1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立。以1912年为民国元年,改用公历;选举黎元洪为副总统,成立临时参议院。
2、袁世凯窃取革命果实
过程:1912年2月12日,袁世凯逼迫宣统帝下诏退位;2月13日,孙中山辞职。2月15日,临时参议院选举袁世凯为临时大总统。3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。4月,孙中山正式解除临时大总统的职务。
结果:临时政府迁往北京,辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。(原因:资产阶级的软弱性和妥协性;袁世凯的两面性)。
3、《中华民国临时约法》
颁布:1912年3月11日,孙中山颁布了由参议院制定的《中华民国临时约法》。
内容:中华民国的主权属于国民(主权在民);国民不分种族、阶级、宗教信仰(各族一律平等),一律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、参政等自由和权利(国民享有权利);参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等。
影响:是中国历史上第一部资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和上民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。民主共和观念深入人心。
第11课 北洋政府的黑暗统治
1、二次革命
背景:袁世凯为了建立独裁统治,一再破坏责任内阁制。1913年春,宋教仁遇刺身亡;袁世凯武力镇压国民党。
经过:孙中山和黄兴等号召南方各省起来反袁,发动“二次革命。
结果:二次革命被袁世凯镇压下去,孙中山、黄兴等被迫流亡日本。
2、袁世凯复辟
1).镇压二次革命之后,袁世凯强迫国会选举他为正式大总统,又下令解散国民党。2).1914年初解散国会,废除《中华民国临时约法》,颁布《中华民国约法》,改责任内阁制为总统制。
3).修改总统选举法,规定总统可无限连任,可以指定继承人。
4).接受日本旨在灭亡中国的“二十一条”的大部分内容。1915年末,袁世凯下令以1916年为“中华帝国洪宪元年”,准备元旦登基。
3、护国战争
爆发:孙中山发表《讨袁宣言》,号召维护共和制度。1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发。
结果:1916年3月,袁世凯被迫宣布取消帝制,6月去世。护国战争结束。
4、军阀割据
局面:袁世凯死后,北洋军阀分裂。如以冯国璋和曹锟为首的直系军阀,以段祺瑞为首的皖系军阀和以张作霖为首的奉系军阀。其他如滇系军阀唐继尧,桂系军阀陆荣廷。
危害:这些军阀为争夺地盘和巩固政权,出卖国家利益,依附帝国主义,连年混战,中国陷军阀割据纷争的动乱之中(社会动荡、经济遭到严重破坏、军费增加人民负担加重)。
第四单元 新民主主义革命的开始
第12课 新文化运动
1、新文化运动的兴起
背景:中华民国政局混乱,一部分先进知识分子认识到必须启发国民新的伦理道德意识,培养国民的独立人格,彻底荡涤封建旧文化的毒害,进行一场思想文化领域的革新运动。
兴起:1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,并发表《敬告青年》一文,吹响了新文化运动的号角。
代表人物:陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅等。
主要阵地:《新青年》和北京大学成为新文化运动最为重要的阵地。
2、新文化运动的内容与意义
主要内容:抨击旧道德和旧文化,鲁迅的白话小说《狂人日记》,以新文学的形式深刻揭露了封建礼教的吃人本质。民主与科学是新文化运动的两大口号,由陈独秀提出。文学革命,胡适发表《文学改良刍议》,主张以白话文作为新文学的语言。陈独秀发表《文学革命论》,主张推倒旧文学,建设新文学(倡导新文学与白话文)。
新文化运动后期:李大钊宣传马克思主义和俄国十月革命。
意义:新文化运动是一次伟大的思想解放运动,动摇了封建道德礼教的统治地位,人民接受了一次民主与科学的洗礼,为五四运动起了思想宣传和铺垫的作用。对于中国传统文化的看法带有一定的片面性(局限性)。
二、高频考点必刷题
(一).选择题(30小题)
1.(2022·辽宁大石桥·八年级期末)茅海建在《天朝的崩溃》一书中写道:“这场战争把中国拖入世界。从此开始,中国遭受了列强的百般蹂躏;从此开始,中国人经受了寻找新出路的百般苦难。”文中的“这场战争”指的是
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争
【答案】A
【解析】
根据材料“这场战争把中国拖入世界。从此开始,中国遭受了列强的百般蹂躏”结合所学知识可知,鸦片战争是中国和西方列强的在近代史上的第一次较量。经过鸦片战争,中国被迫卷入了世界,逐渐沦为半殖民地半封建社会,A项正确;第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争均不是开始,故排除BCD项。故选A项。
2.(2021·山西·太原市外国语学校八年级阶段练习)据统计,19世纪40年代下半期,广州对外贸易的绝对值出现下降的趋势,对英国的贸易总额由3100万元下降到1600万元,来广州的美国商船由93艘下降到70艘。上述现象出现的主要原因是
A.中国传统自然经济的抵制 B.《南京条约》开放五口通商
C.鸦片战争后中外贸易缩减 D.清政府限制广州对外贸易
【答案】B
【解析】
根据材料“19世纪40年代下半期,广州对外贸易的绝对值出现下降的趋势,对英国的贸易总额由3100万元下降到1600万元……”和所学可知,鸦片战争以后,广州不再是唯一的对外贸易港口,其垄断地位被打破,其对外贸易的绝对值出现下降的趋势是情理之中的事情,B项正确;据材料意思可知,材料只涉及到广州一个地方的情况,不能体现整个全国的对外贸易都是下降的,故也得不出“中国传统自然经济的抵制”这一结论,排除A项;鸦片战争后中外贸易是增长的,而不是缩减,故C项的说法违背史实,排除C项;鸦片战争后,清政府被迫开放广州作为对外贸易的港口,不可能出现“限制广州对外贸易”的情况,故D项说法违背史实,排除D项。故选B项。
3.(2021·全国·八年级课时练习)鸦片战争后,英、美、法分别在上海划定了居留地,均在当时上海的城北地带(如图)。在中国人看来,那里是“丛墓之墟”“一片泥滩,三数茅屋”,上海道台窃喜“夷人”自选城外荒蔓之地。该现象说明
A.体现当时国人天朝上国的传统心态 B.此时上海的官民普遍缺乏主权意识
C.华洋隔离很好地避免了中外的冲突 D.反映了中西方之间存在着文化差异
【答案】B
【解析】
题干反映了列强在上海划定居留区,当地人却暗自窃喜列强选了荒蔓之地,这说明上海官民缺乏国家领土主权意识,B项正确;题干反映的是国人缺乏主权意识,没有反映出自我为中心的天朝上国心态,排除A项;华洋隔离并不能避免中外冲突,事实上鸦片战争后华洋冲突不断,排除C项;列强选取上海城北地带作为居留地,并不能体现中西文化差异,排除D项。故选B项。
4.(2021·江西吉安·八年级期中)“经过这场战争,北京的官员就这样创立了中国与西方关系的新秩序,而滞留在长城以外承德避暑山庄的朝廷则怀恨在心。随着新条约的履行,热河和北京之间的观点分歧不断扩人。”这场战争使
A.中国开始沦为半殖民地半封建国家 B.中外反动势力开始公开勾结
C.中国出现两个政权并立的局面 D.太平天国运动爆发
【答案】B
【解析】
根据材料和所学可知,“滞留在长城以外承德避暑山庄的朝廷”指的是第二次鸦片战争期间,咸丰帝让他的弟弟恭亲王奕 担任议和大臣,留守北京,自己逃往承德避暑山庄。战后签订了《北京条约》,之后清政府和帝国主义势力联合镇压了太平天国运动,所以说这场战争使中外反动势力开始公开勾结,B项正确;中国开始沦为半殖民地半封建国家的是鸦片战争的影响,排除A项;第二次鸦片战争后,中国没有出现两个政权并立的局面,排除C项;太平天国运动爆发于第二次鸦片战争前,排除D项。故选B项。
5.(2022·全国·九年级专题练习)《英军焚毁圆明园原因辨析》中有这样一段话:“彻底平毁圆明园,不但‘可以留一不易泯灭、永久保存在人们脑海的痕迹’,以示对清帝的‘责罚’”。而且,圆明园乃是清帝一所最宠爱的行宫,毁坏这个地方,对于他的骄倨和情感两方面,准定是一个大打击。这段话说明英军焚毁圆明园的主要目的是
A.掩盖抢劫罪行 B.炫耀自己的武力
C.劫掠圆明园的珍宝 D.震慑清政府,迫使清政府彻底屈服
【答案】D
【解析】
材料“以示对清帝的责罚”“对于清帝骄倨和情感两方面,准定是一个大打击”,说明英军焚毁圆明园的主要目的是想从心理上打击清政府,让清政府彻底屈服,故D符合题意;材料“不但可以留一不易泯灭,永久保存在人们脑海的痕迹”说明侵略者并不想掩盖抢劫罪行,故A错误;“以示对清帝的责罚”“对于清帝骄倨和情感两方面,准定是一个大打击”,说明英军焚毀圆明园的主要目的是想从心理上打击清政府,而不是单纯的炫耀武力,故B错误;材料“以示对清帝的责罚”“对于清帝骄倨和情感两方面,准定是一个大打击”,说明英军焚毀圆明园的主要目的是想从心理上打击清政府,而劫掠圆明园的珍宝不需要焚毀圆明园,故C错误。故选D。
6.(2021·辽宁铁东·八年级期中)有学者认为,传统中国近代史研究的价值标准可以归结为四条:以农民为主体的群众运动、暴力革命、反对列强侵略、反对封建主义。下列历史事件中,同时符合这四项标准的是
A.虎门销烟 B.维新变法运动 C.太平天国运动 D.二次革命
【答案】C
【解析】
根据所学可知,太平天国运动是反对清朝封建统治的暴力革命,同时又具有反侵略的新的时代特征,C项正确;虎门销烟不是农民运动,也不是反对封建主义的运动,排除A项;维新变法是资产阶级改良运动,排除B项;二次革命是反对袁世凯北洋军阀的独裁专制统治的资产阶级革命,排除D项。故选C项。
7.(2021·全国·八年级课时练习)下图为太平天国颁布给农民的田契。内有某人“自置田一十八亩”,“每年遵照天朝定制,完纳米银,不得违误”等文字。这则材料可以说明太平天国
A.实现了“有田同耕”的理想 B.普遍实行土地公有的制度
C.未严格执行《天朝田亩制度》 D.与地主相勾结残酷剥削农民
【答案】C
【解析】
据“太平天国颁布给农民的田契”“内有某人‘自置田一十八亩’”“每年遵照天朝定制,完纳米银,不得违误”等文字可知,太平天国还是保留了原有的封建土地制度,没有能够严格执行《天朝田亩制度》,故选C项;太平天国定都天京后,颁布了《天朝田亩制度》,规定不分男女,按人口和年龄平均分配土地。太平天国想通过这个方案,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。但是,《天朝田亩制度》主张在小生产的基础上废除私有制和平均社会财富,是不可能实现的,实际上也没实行,排除A项;太平天国运动实际上还是保留了原有的封建土地制度,没有普遍实行土地公有的制度,排除B项;太平天国运动没有与地主相勾结残酷剥削农民,排除D项。故选C项。
8.(2022·黑龙江勃利·八年级期末)陈旭麓在《中国近代史十五讲》中提到:张之洞为了使汉阳铁厂放在他的湖广总督府鼻子底下,厂址选在地势低洼,离煤铁资源很远的地方,仅垫高铺平就花去三十万两银子,资金超出计划,只好一再追加。这反映出洋务派
A.办军事企业缺乏经验 B.办企业资金严重匮乏
C.办企业是为中饱私囊 D.对企业管理封建落后
【答案】D
【解析】
根据题干可知,“厂址选在地势低洼,离煤铁资源很远的地方,仅垫高铺平就花去三十万两银子,资金超出计划,只好一再追加”说明洋务派对办企业缺乏经验,对企业管理封建落后,D项正确;汉阳铁厂是民用工业,排除A项;追加资金不是因为资金匮乏,而是经验不足,管理落后导致的,排除B项;题干体现不出张之洞为为中饱私囊,排除C项。故选D项。
9.(2021·山东莱阳·七年级期中)1866年,左宗棠创办福州船政局,附设福州船政学堂;1868年,江南制造总局制造的第一艘近代海轮“惠吉”号下水;1872年轮船招商局成立,“使我内江外海之利,不致为洋人占尽”;1885年,海军衙门设立。上述事件说明
A.洋务派重视与洋人商战 B.清政府积极主动发展对外贸易
C.中国近代海防意识觉醒 D.中国轮船制造技术比西方先进
【答案】C
【解析】
根据题干“1872年轮船招商局成立,‘使我内江外海之利,不致为洋人占尽’;1885年,海军衙门设立”并结合所学知识可知,上述事件说明中国逐渐认识到海洋权利,建成南洋、北洋等数支海军,近代海防意识逐渐觉醒,C项正确;洋务派重视与洋人商战,说法与史实不符,排除A项;材料内容体现了中国近代海防意识的觉醒,没有体现清政府积极主动发展对外贸易,排除B项;中国轮船制造技术比西方先进,与史实不符,排除D项。故选C项。
10.(2021·陕西·九年级专题练习)如下图,早在鸦片战争前清军就已大量装备抬枪。19世纪中后期当欧美军队使用散兵线战术后,其实用价值直线下降。1899年,清军还在大量生产抬枪,英国议员贝思福对金陵机器制造局考察后表示:“所有第一流的现代化机器,都用来生产一些无用的军械。”这说明了
A.清军武器长期领先世界 B.洋务运动取得显著成效
C.因循守旧加深民族危机 D.贝思福无心帮助清政府
【答案】C
【解析】
根据材料“19世纪中后期当欧美军队使用散兵线战术后,其实用价值直线下降。1899年,清军还在大量生产抬枪”可知,清朝生产的武器是比较落后的,看不出是强调洋务运动的成效。材料是特别强调清朝政府还是在使用以前的旧式兵器,即使在洋务运动以后,仍然在大量的制造以前的旧式兵器,所以说因循守旧加深民族危机。故C正确;A项说法与题目考查的内容完全相反,故A错误;洋务运动没有取得显著效果,故B错误;贝斯福的观点体现了当时清政府洋务运动没有取得实效,不是无心帮助清政府,故D错误。故选C。
11.(2021·江苏金坛·八年级期中)中国人认为:洋人是在中华文化的辐射圈之外,所以与洋人交战是两大文明体系之间的对抗。即使中国屡屡战败,在心理上也能保持平衡状态。以下哪一战争彻底摧毁了这种心理平衡
A.两次鸦片战争 B.太平天国运动 C.中日甲午战争 D.抗击八国联军
【答案】C
【解析】
根据所学可知,甲午战争中国战败,并签订了《马关条约》,中国丧失的更多的领土和主权,民族危机空前加深,中国人心理上的平衡状态被打破,刺激了更多中国人觉醒,故C项符合题意;两次鸦片战争并没有使更多的中国人觉醒,排除A项;太平天国运动主要是农民阶级反对清政府,不属于“两大文明体系之间的对抗”,排除B项;八国联军侵华战争发生在甲午战争后,中国人心理上的平衡状态早已被打破,排除D项。故选C项。
12.(2021·河南息县·八年级期中)甲午战败后,梁启超感叹:“吾国则一经庚申圆明园之变,再经甲申马江之变,而十八行省之民,犹不知痛痒,未尝稍改其顽固嚣张之习,直待台湾既割,二百兆之偿款既输,而鼾睡之声,乃渐惊起”。梁启超认为甲午中日战争对中国社会的主要影响是
A.标志着洋务运动破产 B.刺激民众忧患意识的产生
C.中国民族危机大大加深 D.台湾人民反割台斗争高涨
【答案】B
【解析】
根据题干“吾国……而十八行省之民……直待台湾既割,二百兆之偿款既输,而鼾睡之声,乃渐惊起”结合所学知识,可以看出甲午中日战争后,《马关条约》的签订使得民众的民族意识觉醒,B项正确,材料没有涉及洋务运动破产、中国民族危机大大加深、台湾人民反割台斗争的内容,排除ACD项。故选B项。
13.(2021·广东·东莞市东华初级中学八年级阶段练习)如表的数据变化说明
近代中国翻译日本书籍情况表
时间 哲学、宗教 自然、应用科学 社会科学 历史、地理 文学、艺术 合计 年平均数
1895年前 1 4 1 2 3 11
1896 1911年 38 172 366 238 136 950 63.33
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
A.洋务运动,宣告破产 B.百日维新,成果丰硕
C.中国对日本一无所知 D.学习日本,救亡图存
【答案】D
【解析】
根据表格信息可知甲午战后中国在翻译日本书籍的过程中,社会科学类的书籍比重远超自然科学,体现了中国在经历甲午战后不断深化对日本的学习,从学习技术逐渐深入到社会制度,D项正确;1894年甲午战后,洋务运动宣告破产,时间与材料不符,排除A项;百日维新的措施大多数在失败后被废除,排除B项;表格说明甲午战后中国不断深化了对日本社会制度的深入学习,排除C项。故选D项。
14.(2021·全国·八年级专题练习)民国史学泰斗蒋廷黻的《中国近代史》以近代化的独特视角为核心,讲述从晚清到民国的百年激荡。书中写道:鸦片战争的军事失败还不是民族致命伤,失败以后还不明了失败的理由,不力图改革,那才是民族的致命伤。倘使同治光绪年间的改革移到道光咸丰年间,我们的近代化就要比日本早二十年。作者强调了当时中国
A.军备落后 B.国力贫弱 C.政治腐败 D.急需改革
【答案】D
【解析】
依据题干材料“鸦片战争的军事失败还不是民族致命伤,失败以后还不明了失败的理由,不力图改革,那才是民族的致命伤”,反映了不进行改革是民族的致命伤;“倘使同治光绪年间的改革移到道光咸丰年间,我们的近代化就要比日本早二十年。”反映了中国要是进行改革可能早就实现了近代化。这些都强调了作者认为改革的重要性,认为中国现状要急需改革。D正确;根据题干内容大意,可以看出没有涉及军备、国力、政治方面的问题,ABC排除;故选D。
15.(2021·广东·佛山市第四中学八年级阶段练习)反映的时代需求是
《化学指南》《化学阐原》《全体通考》《坤象究原》《星学发轫》 《星轺指掌》《中西合历》《分化津梁》 《法国律例》《公法便览》《公法会通》《新加坡刑律》《中国古世公法论略》 《富国策》《万国公报》《各国史略》《英文举隅》
A.学习西方,变法图强 B.顺应潮流,实业救国
C.摆脱危机,民族独立 D.应运而生,民主共和
【答案】A
【解析】
《万国公报》是维新派创办的报刊,宣传维新派变法维新的主张,材料中的书籍反映了近代中国人了解西方历史、法律、政治制度,学习西方科学知识的需求,说明当时的时代需求是学习西方,变法图强,故选A;《万国公报》是维新派创办的报刊,维新派主张学习西方的政治制度,排除B;C项材料信息无法体现,排除;20世纪初,资产阶级革命派主张民主共和,排除D。
16.(2021·天津河北·一模)1872年到1875年,120名赴美留学幼童中,人数居前三位的广东、江苏、浙江分别为84人、21人和8人;甲午中日战争后,留学生的分布逐步向长江流域延伸。留学生地域分布的变化
A.与近代化进程基本一致 B.加速了科举制度的瓦解
C.推动了洋务运动的开始 D.加剧了中国的半封建化
【答案】A
【解析】
依据所学知识可知,1872年到1875年间,中国派遣幼童留美时,中国正在进行的近代化探索是洋务运动;甲午战争后,外国对中国的侵略由东南沿海向长江流域扩展,所以留学生的分布逐步向长江流域延伸,留日学生数量明显增多,受日本的影响,中国在1898年进行了戊戌变法,探索在中国走君主立宪制的道路;其中公派留学生的相当部分转向革命或同情革命,这一时期的革命产生的重大成果是进行了辛亥革命,推翻了清王朝。所以留学生地域分布的变化与近代化进程基本一致,A项符合题意;科举制度废除是1905年,排除B;洋务运动开始时间是19世纪60年代,排除C;列强的侵略加剧了中国的半封建化,排除D。故选A。
17.(2021·广西·新地一中八年级期中)这两幅图主要揭示了
A.洋务运动失败 B.日本对中国的侵略加剧
C.中国民族危机日益深重 D.帝国主义想推翻清政府
【答案】C
【解析】
根据图片可知,时局图反映的是甲午战后列强掀起瓜分中国的狂潮,第二张图则反映的是八国联军侵华战争,清政府沦为列强宰割的对象。所以,两幅图主要揭示了中国民族危机日益深重,C项正确;洋务运动失败的标志是甲午战争中北洋舰队的全军覆没,与题图无关,排除A项;两幅图不只是与日本有关,排除B项;题图的主题是瓜分中国、获得更多侵略权益,而不是推翻清政府,排除D项。故选C项。
(2021·广东紫金·模拟预测)近代史上某条约规定:“上谕以永禁或设或入与诸国仇敌之会,违者皆斩……如复滋伤害诸国人民之事,或再有违约之行,必须立刻弹压惩办,否则该管之员,即行革职,永不叙用。”这标志着
A.中国开始沦为半殖民地半封建社会B.外国势力控制了中国官员的选拔
C.列强瓜分中国的狂妄计划被粉碎 D.清王朝成为列强统治中国的工具
【答案】D
【解析】
根据题干“上谕以永禁或设或入与诸国仇敌之会,违者皆斩……如复滋伤害诸国人民之事,或再有违约之行,必须立刻弹压惩办,否则该管之员,即行革职,永不叙用”可知,这反映了《辛丑条约》清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动的内容。《辛丑条约》的签订,西方列强进一步控制了中国,清政府完全成为列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊,D项正确;鸦片战争后签订《南京条约》使中国开始沦为半殖民地半封建社会,与题干描述的条约不符,排除A项;外国势力控制了中国官员的选拔、列强瓜分中国的狂妄计划被粉碎与题干描述的条约不符,排除BC项。故选D项。
19.(2021·内蒙古呼和浩特·模拟预测)1900年7月前,维新派的《清议报》将义和团民称之为“暴徒”“匪”“乱民”,7月之后,却赞赏团民“赴死军前”“曾不返顾”。兴中会的《中国日报》也有类似转变。这反映
A.维新派与革命派的政治诉求趋同 B.义和团运动的斗争目标发生变化
C.帝国主义与中华民族的矛盾激化 D.近代的报刊致力于宣扬民主思想
【答案】C
【解析】
结合所学知识可知,1900年7月前后,处于八国联军侵华战争期间,面对帝国主义国家联合侵华帝国主义与中华民族的矛盾激化,虽然《清议报》和《中国日报》属于资产阶级的不同派别,但他们也是有民族意识的,帝国主义与中华民族的矛盾激化,对反帝的义和团看法转变。因此材料反映帝国主义与中华民族的矛盾激化。C项符合题意;维新派与革命派的政治诉求趋同,不符合史实,因为维新派主张君主立宪,革命派主张民主共和,排除A项;义和团运动的斗争对象是帝国主义,“扶清灭洋”,排除B项;材料主旨与近代报刊宣扬民主思想无关,排除D项。故选C。
20.(2021·江西·崇仁县第二中学八年级阶段练习)林老师复习课上在黑板上所写板书如图所示板书中①处句子最可能是
A.“夫以四百兆苍生之众,数万里土地之饶,固可发奋为雄,无敌于天下”
B.“以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知。”
C.“建设一世界上最富强最快乐之国家,为民所有,为民所治,为民所享。”
D.“古人进步最大的理由,是在能实行。能实行便能知,到了能知,便能进步。”
【答案】C
【解析】
根据材料可知,孟子主张“民为贵,社稷次之,君为轻”、李世民主张“水能载舟,亦能覆舟”、毛泽东主张“为人民服务”,体现的都是关于民本或民生的主张,而“民有、民治、民享”就是孙中山关于民生的主张。由此可知,材料中①处句子最可能是“建设一世界上最富强最快乐之国家,为民所有,为民所治,为民所享。”,C项正确;“夫以四百兆苍生之众,数万里土地之饶,固可发奋为雄,无敌于天下”意思是,以四百兆的人口、数万里的富饶土地,可以发愤图强,称雄天下,这与题意不符,排除A项;“以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知。”意思是,我们的生命只有短短数十年,用有限的生命换取国家永远的强大,那么生命将是非常有价值的,这与题意不符,排除B项;“古人进步最大的理由,是在能实行。能实行便能知,到了能知,便能进步。”强调的是身体力行,这与题意不符,排除D项。故选C项。
21.(2021·河南潢川·八年级阶段练习)英国哲学家罗素在《中国问题》一书中说:“甲午战争,中国被日本打败,义和团运动后,中国又遭到列强的报复,这终于使中国的有识之士看到中国的当务之急是要有一个更好的更现代化的政府,而不是一个濒于崩溃的帝王之家。”材料中的“有识之士”最有可能属于
A.地主阶级洋务派 B.资产阶级维新派
C.地主阶级顽固派 D.资产阶级革命派
【答案】D
【解析】
根据题干信息:“义和团运动后中国的有识之士”,结合所学知识可知,选项A地主阶级洋务派,是洋务运动时期;选项B资产阶级维新派,是戊戌变法时期;选项 C地主阶级顽固派,不属于“有识之士”;选项D资产阶级革命派,是辛亥革命时期,因此只有选项D符合题意,故选D。
22.(2022·全国·九年级专题练习)
1894年11月,通过起草的《兴中会章程》,会员发展到一百多人
1899年,孙中山为自己亲手编写的《支那现势地图》作序
1902年,孙中山在东京嘱留学生刘成禹撰《太平天国战史》(该书1904年在东京发行)
1905年春,与严复辩论,坚持认为革命才是改革中国政治的良方
1905年11月29日,中国同盟会机关报《民报》在日本东京正式发行
以上活动,表明孙中山
A.完成了推翻清朝的准备工作 B.注重革命宣传与舆论斗争
C.实现了民主共和的政治变革 D.追求民权为本的大同理念
【答案】B
【解析】
依据图表所给信息 “起草的《兴中会章程》”、“亲手编写的《支那现势地图》作序”、“在东京嘱留学生刘成禹撰《太平天国战史》”、“与严复辩论,坚持认为革命才是改革中国政治的良方,中国同盟会机关报《民报》在日本东京正式发行”,这些都是对革命的宣传与舆论的斗争,B项符合题意;A项“完成了推翻清朝的准备工作”是不完整的,因为辛亥革命的准备工作包括很多方面,题干中内容只是准备工作的一部分;C项“实现了民主共和的政治变革”是在辛亥革命之后实现的,不符合题意;D项与题干无关。由此分析ACD三项不符合题意。故选B。
23.(2021·山东·夏津县万隆实验中学八年级阶段练习)第二次鸦片战争后,传教士、教民与普通民众不断发生冲突,由此引发的案件迅速增多,但在1901年后数量又迅速递减,直至辛亥革命前后此类案件已渐趋为无。这一变化最能够反映当时
A.中外民族矛盾日趋缓和 B.国人对西方的认识不断深入
C.西方各国加强对中国的控制 D.救亡的路径由自强转向革命
【答案】B
【解析】
鸦片战争后,中外民族矛盾激化,国人存在盲目排外的倾向,传教士、教民和民众冲突不断。1901年到辛亥革命前后,案件数量不断减少,表明随着向西方的不断学习,国人对西方的认识不断深化,故B项正确;鸦片战争后到十九世纪末中外民族矛盾并未缓和,排除A项;题干并无反映西方列强加强对中国控制,排除C项;“民教”冲突案件数量的变化并无法反映出救亡的路径从自强转向革命,排除D项。故选B项。
24.(2021·全国·八年级专题练习)朱春驹在《武汉起义杂忆》中写到:“由于辫发一旦剪去,则短期内难以再蓄,不像服饰可以轻易变换,因此民众对于剪辫的态度普遍迟疑,剪刀一动,蹄哭并作。”民众的态度主要体现了
A.对蓄辫的十分喜爱 B.对清政府统治的不满
C.对革命前景的忧虑 D.对生活方式难以适应
【答案】C
【解析】
与“由于辫发一旦剪去,则短期内难以再蓄,不像服饰可以轻易变换,因此民众对于剪辫的态度普遍迟疑……”和所学知识可知,民众对于剪辫的态度普遍持迟疑,这反映了民众对辛亥革命前景的忧虑,担心日后会遭到清政府的报复,C正确;题干反映的不是民众对蓄辫的十分喜爱,而是对于剪辫态度的迟疑,A排除;民众对于剪辫的态度普遍迟疑,不是反映对清政府统治的不满或对生活方式难以适应,而是担心革命未必能够推翻清王朝统治,BD排除。故选C。
25.(2022·全国·九年级专题练习)“在中国腹心地区打开一个缺口,成为对清王朝发动总攻击的突破口,并在全国燃起燎原烈火”描述的事件发生在图中的
A.① B.② C.③ D.④
【答案】B
【解析】
依据材料“在中国腹心地区打开一个缺口,成为对清王朝发动总攻击的突破口,并在全国燃起燎原烈火”,结合所学可知,反映了1911年武昌首义的历史意义,即武昌起义使得清政府统治土崩瓦解,推动了辛亥革命的进程。②就是武昌,B符合题意;综合上述分析可知ACD项不符,排除。故选择B。
26.(2021·广东越秀·八年级期末)《中华民国临时约法》规定:“中华民国之主权,属于国民全体,中华民国国民一律平等,无种族、阶级、宗教信仰之差别......”其实际意义在于
A.汉人在政治上翻了身 B.确立民族共和的宗旨
C.否定了君主专制制度 D.实现了人民当家作主
【答案】C
【解析】
根据题干可知,“中华民国之主权,属于国民全体,中华民国国民一律平等”体现了资产阶级主张的民主和平等思想,实质是对封建君主专制的否定,C项正确;题干没有强调汉人的政治地位,而是不分民族、种族、阶级、宗教信仰,国民一律平等,排除A项;题干体现的是民主平等而不是民族共和,排除B项;法律规定一切权利属于全体国民,体现了资产阶级的政治主张,不代表已经“实现了人民当家作主”,排除D项。故选C项。
27.(2021·山东城阳·八年级期末)历史学家陈旭麓曾说过:它打破了历代王朝的更迭机制,否定了整个皇权体制,因而也触动了传统社会的各条神经,是政治制度和社会思想的一大跃进。“它”及带来的“社会思想的一大跃进”是指
A.洋务运动——传统农民战争政治思想发展的高峰
B.戊戌变法——在社会上起到思想启蒙作用
C.辛亥革命——民主共和国的观念深入人心
D.五四运动——马克思主义广泛传播
【答案】C
【解析】
根据题干信息“否定了整个皇权体制”结合所学知识可知,1911年,孙中山领导的推翻了清朝的统治,结束了两千多年的封建帝制,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心,是政治制度和社会思想的一大跃进,C正确;洋务运动是地主阶级的自救行动,巩固清王朝的统治,与题干“否定了整个皇权体制”信息不符,排除A;戊戌变法是资产阶级的改良运动,但依然是清王朝的统治,与题干“否定了整个皇权体制”信息不符;五四运动时期,清王朝已经被推翻了,排除D。故选C。
28.(2021·广东·平洲二中八年级期中)1915年袁世凯以大总统名义重新颁定“教育要旨”,指出教育必于“患孝节义植其基,于智识技能求其阅”,把教育宗旨概括为“爱国、尚武、崇实、法孔孟、重自治、戒贪争、戒躁进”七项。其根本目的是
A.准备复辟帝制 B.恢复传统文化
C.推行社会教化 D.宣扬西方文明
【答案】A
【解析】
依据题干的“教育必于‘患孝节义植其基,于智识技能求其阅’,把教育宗旨概括为‘爱国、尚武、崇实、法孔孟、重自治、戒贪争、戒躁进’”结合所学知识可知,为了复辟帝制,1915年袁世凯大肆推行尊孔复古,A项正确;恢复传统文化不是根本目的,排除B项;推行社会教化不是1915年袁世凯以大总统名义重新颁定“教育要旨”的根本目的,排除C项;宣扬西方文明与题干材料无关,排除D项。故选A项。
29.(2021·河北·九年级专题练习)下列主要反映了20世纪初期的中国
A.北洋军阀统治黑暗腐朽 B.辛亥革命成果得到巩固
C.民主共和已成社会共识 D.民主发展之路艰辛曲折
【答案】D
【解析】
由图表可以看出,辛亥革命推翻清朝统治,结束中国两干多年封建君主专制,建立了中华民国。没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,胜利果实被袁世凯窃取,袁世凯破坏民主共和,复辟帝制,袁世凯死后,中国陷入政治动乱之中。因此图表反映的是民主发展之路艰辛曲折。故选D;ABC在材料中没有体现,排除。
30.(2021·广东·汕头市龙湖实验中学八年级期中)杜威《中国的新文化》一文中,大力宣扬“新文化运动为中国未来的希望打下了最为坚实的基础,也试图让中国人相信需要改变传统的思维方式,那么政治、经济、军事、技术等的改革也将随之水到渠成。”这里最为坚实的基础指的是
A.辛亥革命弘扬了民主和科学 B.新文化运动动摇了封建思想的统治地位
C.为辛亥革命奠定思想基础 D.新文化运动宣传了马克思主义思想
【答案】B
【解析】
根据材料“……也试图让中国人相信需要改变传统的思维方式,那么政治、经济、军事、技术等的改革也将随之水到渠成”可知体现的是新文化运动度促进人们思想解放的重要性,动摇了封建思想的正统思想,有利于社会转型,B项正确;民主和科学是新文化运动的两大口号,排除A项;新文化运动晚于辛亥革命,“为辛亥革命奠定思想基础”不符合史实,排除C项;材料未涉及马克思主义的传播,排除D项。故选B项。
材料题(10小题)
31.(2021·河南·郏县实验高中八年级阶段练习)列强的侵略既具有破坏性,又具有建设性,在一定程度上推动了中国的近代化。阅读下列材料,回答问题。
材料一:就一般而言,历史事件随着时光流逝而意义日减。鸦片战争则不然。它是中国历史的转折,提出了中国必须近代化的历史使命。中国的现代化一日未完成,鸦片战争的意义就一分不会减。
——摘编自茅海建《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》
材料二:鸦片战争后,西方国家对中国的商品输出猛烈增加。中国进口的货物,第一是鸦片,第二是纺织品。1885年以后,棉纱和棉布的进口值超过鸦片进口值,中国出口商品仍然以传统的丝、茶为大宗,但是,丝、茶在出口总值中所占的比重逐渐下降……19世纪70年代以后,中国对外贸易逐渐由顺差向逆差转变。
——赵德馨《中国近现代经济史》
(1)根据材料一,概括鸦片战争后中国人的历史使命;如何理解“它是中国历史的转折”?
(2)根据材料二,归纳鸦片战争后我国对外贸易发生的变化;并根据所学知识指出造成这种变化的重要因素。
(3)综合上述材料,谈谈列强的侵略对中国近代社会的影响。
【答案】(1)实现近代化/走向现代化;鸦片战争是中国近代史的开端,中国开始(由封建社会)沦为半殖民地半封建社会。
(2)传统商品所占出口比重下降/(原文中有答案);从贸易顺差向逆差转变;《南京条约》确定五口通商(开放五个通商口岸),协定关税。
(3)一方面给中国带来了灾难,也在客观上推动了中国开始走向近代化。/改变了中国社会性质/列强的侵略即具有破坏性又具有建设性/或者答影响
【解析】
(1)根据材料一的“它是中国历史的转折,提出了中国必须近代化的历史使命。中国的现代化一日未完成,鸦片战争的意义就一分不会减。”可以概括出鸦片战争后中国人的历史使命是实现近代化或走向现代化;结合所学知识可知,鸦片战争是中国近代史的开端,鸦片战争后,中国开始由封建社会沦为半殖民地半封建社会。因此说鸦片战争是中国历史的转折。
(2)根据材料二的“中国出口商品仍然以传统的丝、茶为大宗,但是,丝、茶在出口总值中所占的比重逐渐下降……19世纪70年代以后,中国对外贸易逐渐由顺差向逆差转变。”可以归纳出鸦片战争后我国对外贸易发生的变化是:传统商品所占出口比重下降,从贸易顺差向逆差转变;根据所学知识可知,《南京条约》开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸,规定英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议。五口通商和协定关税是鸦片战争后我国对外贸易发生变化的重要因素。
(3)综合题干材料,可知列强的侵略对中国近代社会的影响是:列强的侵略一方面给中国带来了灾难,也在客观上推动了中国开始走向近代化。列强的侵略改变了中国社会性质。列强的侵略即具有破坏性又具有建设性。
32.(2021·安徽·定远县桑涧初级中学八年级阶段练习)阅读材料,回答问题。
材料一《南京条约》签订后,英国资产阶级欣喜若狂,“一想到和三万万或四万万人开放贸易,大家好像发了疯似的”“只要中国人每年需用一顶棉帽,不必更多,那英格兰现有的工厂就已经供给不上了”。
(1)根据材料一,请你判断英国发动侵略战争的目的是什么?
材料二
年代 英输华货物总值
1837—1839年 年均不到100万英镑
1845年 约179万英镑
1846年 约239万英镑
(2)请你辨析表格中的材料,这些数据说明了什么?
材料三 “一场绅士的洗劫,一把文明的大火,早夺去你的美丽,也在我的脸上,烙下了耻辱的印记。”
(3)材料三中的“绅士”指谁?这一事件发生于哪一战争中?
材料四 恩格斯说:“不费一枪一弹,从中国夺取了一块大小等于法德两国面积的领土和一条同多瑙河一样长的河流。”
(4)恩格斯所说的是哪一国家?它从中国夺走了多少土地?
【答案】(1)打开中国市场,推销工业产品和掠夺廉价的工业原料。
(2)鸦片战争后,英国对华商品输出呈上升趋势。
(3)英法联军;第二次鸦片战争。
(4)俄国;150多万平方千米。
【解析】
(1)根据材料“一想到和三万万或四万万人开放贸易,大家好像发了疯似的”“只要中国人每年需用一顶棉帽,不必更多,那英格兰现有的工厂就已经供给不上了”可知,英国为了打开中国市场,推销工业产品和掠夺廉价的工业原料,把侵略的矛头指向中国。
(2)根据材料中“1837年至1839年,英输华货物不到100万英镑;到1945年,英输华货物约179万英镑”可知,表格中的数据说明鸦片战争后,英国对华商品输出呈上升趋势。
(3)根据所学知识可知,材料三中的绅士指英法联军,发生于第二次鸦片战争。1856年10月,英军炮轰广州,重新挑起战争,第二年,英国联合法国,组成英法联军,攻陷广州城,这次战争是呀片中的继续和扩大,称为第二次鸦片战争。
(4)根据材料“不费一枪一弹,从中国夺取了一块大小等于法德两国面积的领土和一条同多瑙河一样长的河流。”结合所学知识可知,在第二次鸦片战争期间,俄国先后割占中国150多万平方千米的领土。
33.阅读下列材料:
材料1:1856年是太平军胜利与危机纷呈的一年。
材料2:1856年发生的震撼太平天国的那场灾难。要归咎于他们自己中央领导方面的动荡不定。这种动荡性在运动最初年代中就已经孕育于太平军的制度之中。政权要继续下去,就需要一种在共同事业中形成的兄弟情谊,以刹住诸王之间的不和。但是兄弟情谊不久都被东王杨秀清的无情野心所毁。
请回答:
(1)材料1中的“胜利”和“危机”主要指什么?
(2)归纳材料2中“那场灾难”发生的主要原因,你认为材料2的说法是否全面?为什么?
【答案】(1)“胜利”指太平军军事上达到全盛时期。“危机”是指天京变乱后太平天国出现“国中无人”“朝中无将”的局面。
(2)材料认为天京变乱的发生,是由于太平军制度的缺陷造成维护中央领导的兄弟情谊被破坏,从而发生动荡。这种观点是片面的。材料看到领导集团内部的矛盾尖锐是天京变乱的重要原因,但没有看到其发生具有必然性;太平天国定都天京后领导者不思进取,腐朽思想日益滋长,为争夺权利而自相残杀;农民阶级的局限性是造成这种现象发生的根本原因。
【解析】
(1)依据所学知识分析可知,1856太平天国运动年军事上达到全盛,同年天京事变爆发,由攻势转为守势;一直到1864年被中外反动势力镇压以失败而告终。所以“胜利”指太平军军事上达到全盛时期。“危机”是指天京变乱后太平天国出现“国中无人”“朝中无将”的局面。
(2)根据材料内容可知这场灾难指的是天京事变的发生。材料中的观点是片面的。材料认为领导集团内部的矛盾尖锐是天京事变的重要原因,但没有看到其发生具有必然性。太平天国定都天京后领导者不思进取,腐朽思想日益滋长,为争夺权利而自相残杀;农民阶级的局限性是造成这种现象发生的根本原因。所以材料中的观点是片面的。
34.(2021·天津蓟州·八年级阶段练习)某校八年级(1)班同学开展“洋务运动”的探究活动,请你一起参与,并回答下列问题。
【读图说史】
图1江南制造总局制炮厂 图2汉阳铁厂
(1)图1、图2所示分别是洋务派创办的哪一类型的近代工业?
【探究学习】
图3
(2)根据图3所示,指出1842-1890年外国轮船公司在华货物运送数量变化的特点,结合所学知识,简析1872-1890年外国轮船公司在华货物运送数量发生变化的主要原因。
【学法运用】
小军:洋务运动并没有使中国富强起来,应予否定。 小丽:洋务运动推动了中国近代化进程,值得肯定。
(3)小军、小丽两人对洋务运动作用的评价是否准确?请说明理由。
【答案】(1)图1:军事工业。图2:民用企业。
(2)特点:由上升到下降。主要原因:洋务运动中创办的近代工业对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用(或轮船招商局的创办冲击了外国轮船公司的业务)。
(3)小军(或小丽)的评价不正确。理由:小军(或小丽)没有把历史事件放在当时特定的历史条件下进行一分为二地分析和评价,存在片面性。(若有其他看法,符合题意亦可)
【解析】
(1) 根据所学知识,图(a) 江南制造总局是洋务运动时期洋务派创办的最大的军事企业;图(b)汉阳铁厂洋务运动时期洋务派创办的最大的钢铁生产民用企业。故图(a) 是军事工业,图(b)是民用工业。
(2)根据图3“外国轮船公司在华货物运输数量”可以看出,1842--1890年 外国轮船公司在华货物运送数量变化的特点是由上升到下降。这一时期外国轮船公司在华货物运送下降的主要原因是第二次鸦片战争后,洋务运动兴起,洋务运动创办近代工业对外国经济势力的入侵起到一定抑制作用。
(3)本题为开放性试题,只要观点正确,符合题意即可。如从图示内容可以看出,小军(或小丽)没有把历史事件放在当时特定的历史条件下、一分为二地评价、存在片面性理由,小军的评价不正确。
35.(2020·河北青龙·八年级期中)阅读材料,简要回答。
材料一:中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人。
材料二:洋务军事企业始于 19 世纪 60 年代,在 70 年代达到高潮。在它达到高潮的同一时间里,出现了最初的洋务民用企业。两者之间,有着一种内在的联系。一方面,出使外国的人们通过实地观察,目睹了西人工商业的蒸蒸日上,初知由富致强,坚船利炮本非孤立之物。另一方面,西人入内地。折冲周旋之际,商务之事目远多于军事事目,刺激既多,遂生保卫“利权”之想。
材料三:“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失 1300 万两(白银);湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少 10 万匹。”
(1)据材料一,指出李鸿章等人筹办洋务运动的目的是什么。李鸿章认为要达到这一目的关键是什么?
(2)据材料二,指出洋务企业主要包括哪两大类。这两者之间有什么内在联系?
(3)据材料三,简要概括指出洋务运动取得的成效。
(4)综合上述材料,说明洋务运动对中国近代化进程产生的积极作用。
【答案】(1)自强(或维护清朝统治);学习西方军事技术。
(2)军事企业和民用企业;民用企业为军事企业的生产提供资金支持,缓解清政府的财政紧张状况。
(3)对西方列强的经济侵略有一定的抵制作用。
(4)洋务运动引进了西方的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,在客观上促进了中国资本主 义的发展,推动了中国近代化的进程。
【解析】
(1)根据材料一“……中国欲自强,则莫如学习外国利器。欲学习外国利器,……”可知,李鸿章等人筹办洋务运动的目的是自强;(或维护清朝统治);根据材料一“师其法而不必尽用其人”可知,李鸿章认为要达到自强目的的关键是学习西方军事技术。
(2)根据材料二“洋务军事企业始于60年代,在70年代达到高潮。在它达到高潮的同一时间里,出现了最初的洋务民用企业”可知,洋务运动的企业分为军事企业和民用企业。洋务运动前期以“自强”为口号,采用西方先进生产技术,创办军事工业。根据材料二“一方面,出使外国的人们通过实地观察,目睹了西人工商业的蒸蒸日上,初知由富致强,坚船利炮本非孤立之物。另一方面,西人入内地。折冲周旋之际,商务之事目远多于军事事目,刺激既多,遂生保卫“利权”之想”可知,军事企业和民用企业之间有着内在的联系,民用企业为军事企业的生产提供资金支持,缓解清朝的财政紧张状况。
(3)根据材料三“……外轮就损失1300万两(白银);……洋布进口减少10万匹。”可知,洋务运动取得的成效是,对西方列强的经济侵略有一定的抵制作用。
(4)根据所学知识,洋务运动引进了西方的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,在客观上促进了中国资本主义的发展,推动了中国近代化的进程。
36.甲午之役,民族之殇。对此,史学家陈旭麓说:“深重的灾难同时又是一种精神上的强击。”阅读材料,回答问题。
材料一 今日之中国已非往日可比,各省设立局厂,岁费巨款制造兵船,日新月异,枪炮皆新式……大可与日本从事于疆场……使战国者知中国大有人在,不敢存轻量之心,挽回大局在此一举。
——《申报》1894年7月9日
材料二 我中国衰败至今,亦已甚矣,用兵未及经年,全军同至覆没,丧师赔款,蒙耻启羞,割地求和,损威失体,外洋传播,编成谈笑之资。
——孙中山《拟创农学会书》1985年10月
(1)比较材料一、二,说明甲午中日战争前后国人不同的心态和原因。
材料三 纵观甲午战争,除却黄海上的硝烟,还有一场看不见的战争:舆论战。……他们秘密聘请前《纽约论坛报》记者豪斯作为舆论战顾问,当《纽约世界报》记者克里曼揭露日本旅顺大屠杀事实后,日本政府勾结《华盛顿邮报》、《旧金山纪事》、《纽约时报》发表有利于日本的文章,从而质疑克里曼;清朝政府和媒体却在屠杀事件中集体保持沉默。……伊藤博文说,利用媒体攻势取得国民舆论的支持,就等于拿下了战争一半的胜利。
中国最早的旬刊画报《点石斋画报》刊载的中日甲午战争中的石版画“牙山大胜”、“倭兵无状”、“海战捷音”、“形同海盗”完全是被清军谎报军情误导,颠倒了真相,国人还一时被虚假胜利蒙蔽,在国际上成为笑谈,造成恶劣影响。
——摘编自《甲午——120年前的西方媒体观察》
(2)根据材料三,清朝在甲午中日战争中战败的原因有哪些?
材料四 是役(甲午战争)后,日人资中国赔款以兴百政,培力既厚。俄、法、德以仗义归辽,责报殊奢,而中国复乖于应付,于是俄据旅顺、大连湾,英据威海卫,德据胶州,法据广州湾,以互为钤制。中国乃不国矣。
——以上材料摘编自杨松《中国近代史资料选编》
(3)据材料四,概括指出甲午战争中国战败所造成的危害。
(4)结合19世纪末20世纪初相关史实,对“甲午之役”是“深重的灾难同时又是一种精神上的强击”这一论断加以说明。
【答案】(1)战前:心态:强烈的成就感和自信心
原因:经过洋务运动,中国经济和军事大有改观。
战后:心态:强烈的民族危机和耻辱感
原因:甲午中日战争的战败唤醒了国人
(2)观念落后,不重视舆论的作用;漠视日本歪曲真相,失去道义支持;军队谎报军情,蒙蔽国人;政治制度的落后(政治的腐朽)
(3)引发了列强瓜分中国的狂潮;大大加深了中国社会的半殖民地化(民族危机的加深);刺激了日本军国主义的扩张野心。(任意两点)
(4)甲午战争客观上唤醒了国人的民族意识;推动了救亡图存运动;激发了政治变革思潮;加快了中国近代化(现代化)进程。(言之有理可以给分,至少答道两个方面)
【解析】
(1)根据材料一可知,甲午中日战争前,经过洋务运动几十年经营,军事力量大大增强,国人有着强烈的成就感和自信心;根据材料二可知,甲午中日战争后,清政府战败,北洋舰队全军覆没,洋务运动破产,“蒙耻启羞,割地求和,损威失体,外洋传播,编成谈笑之资”说明国人内心充满了强烈的民族危机和耻辱感。造成这种心态的原因是甲午中日战争的战败唤醒了国人。
(2)根据材料三可知,“利用媒体攻势取得国民舆论的支持,就等于拿下了战争一半的胜利。”说明战败的原因之一是日本利用舆论战取胜;“清朝政府和媒体却在屠杀事件中集体保持沉默”说明清政府观念落后,不重视舆论的作用;漠视日本歪曲真相,失去道义支持。“清军谎报军情误导,颠倒了真相”国人被蒙蔽是失败的另一原因。政治制度的落后(政治的腐朽)。
(3)根据材料四可知,“俄、法、德以仗义归辽”即俄、德、法三国干涉还辽,“俄据旅顺、大连湾,英据威海卫,德据胶州,法据广州湾”说明以三国干涉还辽为契机,列强掀起了瓜分中国的狂潮,民族危机空前严重。甲午战败,清政府支付了巨额的战争赔款,刺激了日本军国主义的扩张野心。丧失更多主权,大大加深了中国社会的半殖民地化程度。
(4)根据所学可知,“甲午之役”是“深重的灾难同时又是一种精神上的强击”说明甲午战败一方面给中国带来深重灾难,但同时也唤醒了国人的民族意识,推动了救亡图存运动,激发了政治变革思潮,加快了中国近代化(现代化)进程。例如之后的戊戌变法、辛亥革命开启了中国近代政治民主化,促进了思想解放。
37.(2021·山东·淄博市张店区实验中学八年级期中)讨论近代史时,同学们常说“落后就要挨打1”但更应该追问:“落后就要挨打吗?中国近代究竟为什么挨打?”请结合下列材料,思考辨析。
材料一 三个不能忘却的时间
1842年8月29日 1895年4月17日 1901年9月7日
材料二 一本不能忘记的书
《海国图志》,1842年魏源写成。是一部当时介绍西方国家的科学技术和地理历史知识最详实的专著。他在序中说:“是书何以作?曰:为师夷长技以制夷而作。”指出:“有用之物,即奇技而非淫巧。”只有“善师四夷者,能制四夷”。此书问世后却很少有人问津最终在国内的印刷数仅有千册左右……魏源最终皈依佛门,郁郁而终。《海国图志》在1853年流入日本,一度成为日本追求海外知识幕末志士的必读,在日本被大量翻印,一共印刷了15版,价钱一路走高。
(1)解读材料一中历史场景,写出“三个不能忘却的时间”发生的大事及其影响。
(2)结合所学解析材料二,魏源写《海国图志》的目的是什么?此书在中国和日本的命运有何不同?
(3)结合所学和以上材料,思考“落后就要挨打吗?”“挨打只是因为中国落后吗?”导致挨打的落后根源是什么?”谈谈你对“落后就要挨打”的认识。(提示:首先摆明观点,然后遵循史论结合、客观辩证两方面评析事物的原则阐述自己的看法)
【答案】(1)1842年8月29日:中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》签订。
影响:①中国的社会性质发生变化,中国由原来自给自足的封建社会逐渐沦为半殖民地半封建社会。②中国的社会主要矛盾发生变化,由地主阶级和农民阶级的矛盾,开始转变为外国资本主义和中华民族的矛盾。③社会革命任务(革命对象)的变化.条约签订后,中国人民肩负起反对外国资本主义侵略和反对本国封建统治的双重革命任务。
1895年4月17日:与日本签订丧权辱国的《马关条约》
影响:①《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的不平等条约。各帝国主义国家援引片面最惠国待遇,获得了《马关条约》中除割地赔款以外中国给予日本的所有特权。它给近代中国社会带来严重危害,大大加速了中国半殖民地化进程,加深民族危机。②台湾等大片领土的割让,进一步破坏了中国主权的完整,刺激了列强瓜分中国的野心,民族危机进一步加深。而且还造成了台湾和大陆难以弥补的隔阂,遗患至今。③巨额赔款,加重了中国人民的负担。同时,加速了日本军国主义的发展。清朝因此大借外债,致使列强控制了中国的经济命脉。通商口岸的开放,使帝国主义侵略势力深入到中国内地。④允许在华投资办厂,其他列强引用“利益均沾”的条款,争先恐后地在中开设工厂,严重阻碍了中国民族资本主义的发展。同时也反映出列强对华经济侵略由商品输出到资本输出的过程。
1901年9月7日:《辛丑条约》签订。
影响:1901年,清政府被迫同英、美、俄等11国签订《辛丑条约》。《辛丑条约》是中国近代史上赔款数且最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此,清政府沦为帝国主义列统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
(2)目的:师夷长技以制夷。在中国:无人问津;在日本:备受追捧。
(3)落后就要挨打:挨打不只是因为中国落后,还因为西方列强的侵略本性;根源是中国封建制度腐朽。鸦片战争前,清政府闭关锁国,做着天朝上国的迷梦,固步自封,而当时欧美一些国家已先后完成工业革命,急需通过侵略掠夺原料和开拓市场,在这种情况下,清政府战败,其战败的根本原因是清朝封建专制制度十分腐朽。落后就要挨打。
【解析】
(1)根据材料一“1842年8月29日”结合所学知识,1842年8月29日,中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》签订。《南京条约》签订,中国的社会性质发生变化,中国由原来自给自足的封建社会逐渐沦为半殖民地半封建社会。中国的社会主要矛盾发生变化,由地主阶级和农民阶级的矛盾,开始转变为外国资本主义和中华民族的矛盾。社会革命任务的变化:《南京条约》签订后,中国人民肩负起反对外国资本主义侵略和反对本国封建统治的双重革命任务。根据材料一“1895年4月17日”结合所学知识,1895年4月17日,中国与日本签订丧权辱国的《马关条约》。《马关条约》的签订,是继《南京条约》以来最严重的不平等条约。各帝国主义国家援引片面最惠国待遇,获得了《马关条约》中除割地赔款以外中国给予日本的所有特权。它给近代中国社会带来严重危害,大大加速了中国半殖民地化进程,加深民族危机。台湾等大片领土的割让,进一步破坏了中国主权的完整,刺激了列强瓜分中国的野心,民族危机进一步加深。而且还造成了台湾和大陆难以弥补的隔阂,遗患至今。巨额赔款,加重了中国人民的负担。同时,加速了日本军国主义的发展。清朝因此大借外债,致使列强控制了中国的经济命脉。通商口岸的开放,使帝国主义侵略势力深入到中国内地。 允许在华投资办厂,其他列强引用“利益均沾”的条款,争先恐后地在中开设工厂,严重阻碍了中国民族资本主义的发展。同时也反映出列强对华经济侵略由商品输出到资本输出的过程。根据材料一“1901年9月7日”结合所学知识,1901年9月7 日,《辛丑条约》签订。1901 年,清政府被迫同英、美、俄等 11 国签订《辛丑条约》。《辛丑条约》是中国近代史上赔款数且最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此,清政府沦为帝国主义列统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
(2)根据材料二“《海国图志》,1842年魏源写成……他在序中说:“是书何以作?曰:为师夷长技以制夷而作”可得出魏源写《海国图志》的目的是:师夷长技以制夷。根据材料二“此书问世后却很少有人问津最终在国内的印刷数仅有千册左右……魏源最终皈依佛门,郁郁而终。”可得出此书在中国的命运:无人问津;根据材料二“《海国图志》在1853年流入日本,一度成为日本追求海外知识幕末志士的必读,在日本被大量翻印……”可得出此书在日本的命运:备受追捧。
(3)本问是小论文题,只要史论结合,言之有理即可。如:选择观点:落后就要挨打。根据所学知识加以论述,挨打不只是因为中国落后,还因为西方列强的侵略本性;根源是中国封建制度腐朽。鸦片战争前,清政府闭关锁国,做着天朝上国的迷梦,固步自封,而当时欧美一些国家已先后完成工业革命,急需通过侵略掠夺原料和开拓市场,在这种情况下,清政府战败,其战败的根本原因是清朝封建专制制度十分腐朽。落后就要挨打。
38.阅读“近代中国民主革命的先行者孙中山的年谱”,回答问题。
(1)根据年谱,你认为孙中山的一生受到哪些思想的影响 请用年谱中的史实加以说明。
(2)作为中国近代民主革命的先行者,孙中山能够带领中国人民取得辛亥革命的成功,推翻腐朽的封建王朝,建立资产阶级共和国,实现自己梦想的主要原因有哪些
(3)作为新时期的中学生,我们从孙中山的经历中得到哪些启示
【答案】(1) 影响:受中国传统思想的影响;受西方近代启蒙思想的影响。史实:入村塾读书,接受传统教育;接受西方式的近代教育。
(2) 原因:受到良好的教育;接受了先进思想的教诲;具有较强的工作能力和极强的人格魅力。
(3) 启示:努力学习科学文化知识,不断提升自身素质;积极参加各种社会实践活动,不断提高创新能力,培养创新意识。
【解析】
(1)根据“近代中国民主革命的先行者孙中山的年谱”显示的信息可知,孙中山的一生受到影响的思想是:中国传统思想的影响;西方近代启蒙思想的影响。年谱中的史实:“1875年入村塾读书,接受传统教育;1879年,接受西方式的近代教育”可以充分证明。
(2) 根据“近代中国民主革命的先行者孙中山的年谱”显示的信息结合所学知识可知,孙中山能够带领中国人民取得辛亥革命的成功,推翻腐朽的封建王朝,建立资产阶级共和国,实现自己梦想的主要原因有:受到良好的教育;接受了先进思想的教诲;具有较强的工作能力和极强的人格魅力等。
(3) 关键材料及上述分析可知,从孙中山的经历中得到的启示有:努力学习科学文化知识,不断提升自身素质;积极参加各种社会实践活动,不断提高创新能力,培养创新意识(开放性试题,答案不唯一)。
39.(2021·贵州毕节·八年级期中)20世纪是决定我们民族生死存亡的100年。为完成救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务,中国人民走上了探索民族复兴的道路。辛亥革命的爆发,是当时中国人民争取民族独立、振兴中华深切愿望的集中反映,也是当时中国人民为救亡图存而前赴后继顽强斗争的集中体现。
【识图排序--分辨历史发展】
材料一:(图一:孙中山就任中华民国临时大总统图三:袁世凯就任中华民国临时大总统后与北洋将领合影图四人民英雄纪念碑上武昌起义浮雕)
(1)以上图片反映了辛亥革命中的重大历史事件。请你根据所学知识,按时间先后顺序重
新排列这些图片顺序。
(2)图一事件反映出辛亥革命后哪一政府的成立?它的成立实现了哪一政治纲领?
(3)图二是什么政党的机关报?图四反映的武昌起义结果如何?
【信息萃取----客观看待历史】
材料二:对于许多未经过帝王之治的青年,辛亥革命的政治意义是常被过低估计的,这并不足怪,因为他们没有看到推翻几千年因袭下来的专制政体是多么不容易的一件事儿……古人不以成败论英雄,我们也不能因为辛亥革命的失败而忽略它本身的光芒。
(4)材料二中提到的辛亥革命的政治意义是什么?辛亥革命的失败之处体现在哪些方面?
(5)辛亥革命的果实被袁世凯窃取后,为了维护共和制度,孙中山为首的革命党人又做了哪些努力?
【答案】(1)图二 ,图四 ,图一 ,图三。
(2)中华民国临时政府;创立民国。
(3)中国同盟会;结果:取得成功。
(4)政治意义:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国2000多年君主专制制度的终结,开创了完全意义上的近代民族民主革命。失败之处:胜利果实被袁世凯窃取;没有完成反帝反封建的任务;没有改变中国半殖民地半封建的社会性质;没有让中国走上独立发展的道路。
(5)努力:二次革命、护国战争,护法运动等。
【解析】
(1)根据材料一可知,图一孙中山就任中华民国临时大总统的时间即1912年元旦中华民国临时政府成立的时间,图二《民报》是1905成立的中国同盟会的机关报,图三袁世凯在北京就任中华民国临时大总统的时间是1912年3月,图四武昌起义的时间是1911年10月10日,由此可知按时间先后顺序排列分别是图二 、图四、图一、图三。
(2)根据材料可知,图一孙中山就任的是中华民国临时政府的大总统。在孙中山的领导下辛亥革命推翻了清政府的统治,建立了中华民国。建立中华民国体现了同盟会政治纲领中的“创立民国”。
(3)根据所学可知,《民报》是1905年成立的中国同盟这一资产阶级政党的机关报。武昌起义在一夜之间武昌全城被占领,随后革命在武汉三镇取得胜利。
(4)根据材料二可知,辛亥革命“推翻几千年因袭下来的专制政体”,即推翻清朝统治,宣告了中国2000多年君主专制制度的终结,开创了完全意义上的近代民族民主革命。“辛亥革命的失败”指的是胜利果实被袁世凯窃取,没有完成反帝反封建的任务,没有改变中国半殖民地半封建的社会性质。
(5)根据所学可知,针对袁世凯的独裁专制,孙中山先后发起了二次革命和护国战争,针对原始凯死后北洋军阀政府拒绝恢复国会和《临时约法》,孙中山又发起了护法运动。
40.(2021·山东青岛·中考真题)世界文明因交流互鉴而变得更加丰富多彩。阅读下列材料,完成相关问题。
材料一 交通既启,彼此的文明自然就有互相灌输的。《汉书·西城传》说,当时的西城人本来不大会制铁,铁器的制造都是中国人教他们的。这件事对于西域的开发大有关系。在中国方面,则葡萄、苜蓿、安石榴等,都自外国输入,又有木棉来自南洋……至于佛教的输入,则其关系之大,更无待于言了。
——张荫麟、吕思勉《秦汉历史的教训》
材料二 6世纪起,中国文明大规模传入日本……日本人借用了汉字,但发展了他们自己的书写体系;借签了儒家学说,但更改了它的道德标准,调整了它的政治学说,以适应他们的社会结构。在保留其本族的神道教的同时,日本人还接受了佛教,但对之做了修改,以满足他们自己的精神需要。以唐都长安为模型,日本人首先在奈良,然后在京都建立了帝国新都。
——[美]斯塔夫里阿诺斯著《全球通史》
材料三 为了探究近代西方文明对中国的影响,青岛市某中学举办了专题展览。以下为展览中的部分图片。
江南机器制造总局制炮厂 《公车上书记》 《新青年》
材料四 文明是平等的,人类文明因平等才有交流互签的前提。各种人类文明在价值上是平等的,都各有千秋,也各有不足。世界上不存在十全十美的文明,也不存在一无是处的文明,文明没有高低、优劣之分。
——《人民日报)
(1)根据材料一分析,这一时期的中外交流有何特点?这些交流产生了哪些影响?
(2)根据材料二,概括中国文明的传入对日本社会产生了哪些影响。
(3)根据材料三中的图片并结合所学知识分析,近代中国向西方学习的内容发生了什么变化?
(4)根据材料四并结合所学知识分析,世界不同文明之间应该如何相处?
【答案】(1)特点:主要通过陆上丝绸之路交流;双向交流,互相借鉴;中国输出的是手工业技术,输入中国的主要是农作物和佛教等。影响:促进了西域的开发,丰富了中原的生产和生活。
(2)影响:促进了日本文化的形成和发展;推动了日本社会的进步,促进了日本社会的转型。
(3)变化:由学习器物到学习制度再到学习思想文化。
(4)做法:文明具有多样性,应交流互鉴;文明是平等的,没有优劣,应相互尊重;文明具有包容性,应友好相处,合作共赢。
【解析】
(1)特点:根据材料一“交通既启,彼此的文明自然就有互相灌输的……”,可知,秦汉时期中外交流的特点是:主要通过陆上丝绸之路交流;双向交流,互相借鉴;根据材料一“……当时的西城人本来不大会制铁,铁器的制造都是中国人教他们的……在中国方面,则葡萄、苜蓿、安石榴等,都自外国输入,又有木棉来自南洋……至于佛教的输入,则其关系之大,更无待于言了”,可知,秦汉时期中外交流的特点是:中国输出的是手工业技术,输入中国的主要是农作物和佛教等。影响:根据材料一“当时的西城人本来不大会制铁,铁器的制造都是中国人教他们的。这件事对于西域的开发大有关系……至于佛教的输入,则其关系之大,更无待于言了”,可知,秦汉时期中外交流产生的影响是:促进了西域的开发,丰富了中原的生产和生活。
(2)影响:根据材料二并结合所学知识,从促进了日本文化的形成和发展;推动了日本社会的进步,促进了日本社会的转型等方面概括中国文明的传入对日本社会产生的影响。
(3)变化:根据材料三图片内容可知,从“江南机器制造总局制炮厂”可知,近代中国向西方学习器物;从《公车上书记》可知,近代中国向西方学习制度;从《新青年》可知,近代中国向西方学习实行文化。由此可知,近代中国向西方学习的内容发生的变化表现在:由学习器物到学习制度再到学习思想文化。
(4)根据材料四并结合所学知识,从文明具有多样性,应交流互鉴;文明是平等的,没有优劣,应相互尊重;文明具有包容性,应友好相处,合作共赢等方面谈世界不同文明之间应该如何相处。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
专题05 鸦片战争至新文化运动(1840-1919年)
(原卷版)
一、高频考点梳理
第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会
第1课 鸦片战争
1、鸦片走私与林则徐禁烟(鸦片战争的导火线)
鸦片走私:在正当的中英贸易中,中国处于明显的出超地位。为了改变这种不利局面,英国向中国大量走私鸦片。鸦片泛滥给中华民族带来深重灾难。
林则徐禁烟:1838年底,道光帝派力主禁烟的林则徐为钦差大臣,前往广东查禁鸦片。在林则徐的主持下,1839年6月3日至25日,收缴的鸦片在虎门海滩被当众销毁。
虎门销烟的意义:是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。
林则徐名言:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”
2、英国发动侵略战争
原因:根本原因—英国要打开中国市场;直接原因(借口)—中国的禁烟运动。
时间:1840年6月至1842年8月。
经过:英军封锁珠江口→攻陷浙江定海,直趋天津→道光帝派琦善与英军谈判→1841年初英军强占香港岛→攻虎门、广州→占厦门、定海、宁波→1842年进犯吴淞→占镇江→8月初,英军到达南京下关。
民族英雄:关天培等战死虎门,陈化成在吴淞力竭牺牲。
结果:战争终以清朝的失败结束。
3、《南京条约》的签订
签订:1842年8月,清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约——中英《南京条约》。
通商 开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸
割地 割香港岛给英国
赔款 2100万银元
关税协定 英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议
《虎门条约》:1843年,英国强迫清政府签订,从中获得了领事裁判权、片面最惠国待遇和在通商口岸租地建房的权利。
美法扩大侵略权益:1844年,清政府被迫与美国、法国分别签订中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》。
鸦片战争的影响:中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端。
第2课 第二次鸦片战争
1、英法再次发动侵华战争
原因:鸦片战争后,西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。
侵略者:英法组成联军(主谋),俄、美(帮凶)。
借口:“亚罗号事件”和“马神甫"事件”。
经过:1856年10月,英军炮轰广州,挑起战争→次年,英法联军攻陷广州→1858年,攻陷大沽,逼近天津。
签约:《天津条约》1858年,清政府被迫与俄、美、英、法四国分别签订,西方列强获得了外国公使进驻北京,增开汉口、南京等十处为通商口岸,外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行等特权。
《通商章程善后条约》:清政府与英、法、美签订,被迫承认鸦片贸易的合法化。
2、火烧圆明园与《北京条约》的签订
背景:1860年,英、法两国借口换约受阻,再次出兵占领天津,进逼北京。
史实:1860年10月,英法联军对北京西北郊的著名皇家园林—圆明园进行了大肆抢劫,之后放火烧毁。
签约:清政府除承认《天津条约》继续有效外,又增开天津为商埠,割九龙司地方一区给英国,赔款额也大幅增加。
3、沙俄侵占中国北方大片领土
沙俄割占中国领土:第二次鸦片战争前后,沙俄共割占中国东北和西北150多万平方千米领土。《瑷珲条约》割占领土最多。
第二次鸦片战争的影响:第二次鸦片战争使中国丧失更多主权,英国、法国、美国等西方侵略势力由东南沿海一带深入到长江中下游地区,沙俄占领中国北方大片领土。中国的半殖民地化程度进一步加深。
第3课 太平天国运动
1、洪秀全与金田起义
背景:鸦片战争的失败,进一步加深了清政府的统治危机。随着剥削的加重,统治阶级与劳动群众之间的矛盾日益尖锐。
金田起义:1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动武装起义,建号太平天国,起义军称“太平军”。
永安建制:洪秀全称“天王”,攻克永安后,封杨秀清为东王,萧朝贵为西王,冯云山为南王,韦昌辉为北王,石达开为翼王,所封诸王均受天王节制。太平天国初步建立起政权组织。
2、定都天京
定都天京:1852年,太平军从永安北上,围困桂林、长沙,攻克武昌。1853年3月,攻占南京,将南京改名为天京,作为都城。
《天朝田亩制度》:
主要内容 规定不分男女,按人口和年龄平均分配土地
目的 反对封建剥削制度,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使, 无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会
评价 主张在小生产的基础上废除私有制和平均社会财富, 是不可能实现的,实际上也没有实行
北伐和西征:为了推翻清朝统治和巩固政权,太平天国进行了北伐和西征。北伐军曾逼近天津,最后全军覆没。西征战场取得重大胜利。经过3年多的征战,太平天国军事上进入全盛时期。
3、天京陷落
天京事变:定都天京后,太平天国在军事征战和制度建设上取得了重大成就,但领导人开始享乐腐化,争权夺利。1856年秋,杨秀清逼洪秀全封他为“万岁”,意图篡位,结果被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走。太平天国由盛转衰。
巩固措施:为了改变不利局面,洪秀全封洪仁玕且为干王,总理朝政;提拔陈玉成、李秀成等青年将领;洪仁玕写成《资政新篇》,提出向西方学习、改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张,但由于历史条件限制,未能付诸实践。
军事防御:1860年,曾国藩的湘军包围安庆,陈玉成和李秀成率部救援失败,安庆陷落,李秀成率太平军攻克杭州,进逼上海,遭到华尔率领的洋枪队和李鸿章率领的淮军的抵抗和反扑。
天京陷落:1862年,湘军围困天京,太平军与敌军激战40多天,最终未能解除威胁。1864年夏,洪秀全病逝。天京陷落,标志着轰轰烈烈的太平天国农民运动的失败。
太平天国失败原因:农民积极自身的局限性;地主武装的强大、封建统治者与西方列强的勾结联合镇压。
太平天国运动的意义:是中国历史上规模最宏大的一次农民战争,坚持斗争14年,沉重打击了清朝的统治和外国资本主义侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章。
第二单元 近代化的早期探索与民族危机的加剧
第4课 洋务运动
1、洋务运动的兴起(地主阶级为挽救统治危机的一场自救运动)
目的:利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治。
代表人物:中央—---奕 ;地方—---曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞。
起止时间:19世纪60年代到90年代中期
2、创办近代军事和民用企业
从19世纪60年代起,洋务派以“自强”为口号,发展近代军事工业,先后创办了安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等一批近代军事工业。
为了洋务的需要,洋务派还兴办新式学校,培养翻译和军事人才;设立翻译馆,翻译外国科技书籍;派遣留学生出国深造等。
从19世纪70年代起,洋务派提出“求富”的主张,开办一些近代民用企业,比如轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局等。
3、建立新式海陆军
从19世纪60年代起,洋务派开始组建新式洋枪队,淘汰传统兵器,采用西式兵操练兵,使清朝军队的武器和战术逐渐发生变化。
19世纪70年代,中国边疆形势严峻。西北的新疆大部分地区被中亚浩罕国将领阿古柏率军占据,俄国还出兵伊犁。为了加强西北塞防,1875年,清政府任命力主收复新疆的左宗棠为钦差大臣,督办新疆军务。他才去“先北后南,缓进急战”的策略,成功收复了新疆。1884年,清政府在新疆建立行省。
从19世纪70年代起,洋务派开始大规模进行近代海防建设,筹建新式海军。到80年代,初步建成了福建、广东、南洋和北洋四支海军;其中,北洋舰队规模最大。
4、洋务运动的评价
性质:洋务运动是中国历史上第一次近代化运动。(中国近代化的开端)
进步性:中国近代化的军事工业、民用企业、交通运输业等逐渐发展起来,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。
失败原因:没有变革落后的封建制度;洋务派内部的腐败;外国势力的挤压。
第5课 甲午中日战争与瓜分中国狂潮
1、甲午中日战争
爆发:1894年,朝鲜发生东学党起义,清政府应邀派兵镇压,日军袭击清军运兵船,蓄意挑起战争,清政府被迫对日宣战。史称“甲午中日战争”。
平壤战役:1894年9月,日军围攻平壤,清军将领左宝贵牺牲,叶志超弃城而逃,平壤陷落。
黄海海战:北洋舰队与日本联合舰队在黄海海面展开激战,重创日舰。致远舰管带邓世昌壮烈牺牲。李鸿章命令舰队躲进威海卫军港,日军趁机夺取了制海权。
旅顺大屠杀:日军占领大连、旅顺。旅顺守将徐邦道孤军奋战,最终失败。日军在旅顺进行了大屠杀,犯下了令人发指的罪行。
威海卫战役:1895年初,日军进攻山东威海卫,北洋水师提督丁汝昌自杀殉国。北洋舰队全军覆没。
2、《马关条约》的签订
签订:1895年春,清政府派李鸿章往日本马关议和,双方签订了中日《马关条约》。
内容:清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本人在通商口岸开设工厂等。
影响:使外国侵略势力进一步深人中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度。
3、瓜分中国的狂潮
三国干涉还辽:《马关条约》签订后,沙俄联合法国、德国迫使日本放弃辽东半岛,日本则向中国索取了3000万两白银作为“赎辽费”。
“瓜分”狂潮:列强以干涉还辽为契机,在中国掀起了抢夺利权、强租海港、划分“势力范围”的狂潮。1899年,美国向英、俄、德、日、意、法六国提出“门户开放”的照会,承认各国在中国的“势力范围”和既得特权,同时要求在各国租借地和“势力范围”内享有均等贸易机会。“门户开放”政策反映出美国与其他帝国主义国家在侵华政策上的矛盾。
第6课 戊戌变法
1、康有为与公车上书
公车上书:1895年春,《马关条约》签订的消息传到北京,康有为、梁启超等联合参加会试的举人,上书光绪帝,请求拒和、迁都、变法。这就是著名的“公车上书”,拉开了变法维新运动的序幕。
维新变法思想的传播:维新人士在各地组织学会,创办报刊,宣传变法,其中影响最大的报刊是上海的《时务报》和天津的《国闻报》。
2、百日维新
背景:1897年冬,德国强占胶州湾,康有为上书光绪帝,呼吁变法救国。光绪帝表示“不甘作亡国之君”,决心变法。
开始:1898年6月11日,清政府颁布“明定国是”诏书,宣布实行变法。变法历时103天,因此又被称为“百日维新”。
变法诏令:裁撤冗官冗员,允许官民上书言事,鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算;废除八股,改试策论,开办新式学堂,裁减绿营,训练新式军队等。1898年是农历戊戌年,史称“戊戌变法”。
结果:9月21日,慈禧太后等发动政变,囚禁光绪帝,废除变法诏令(戊戌政变)。谭嗣同、刘光第、林旭、杨锐、杨深秀、康广仁六人被捕遇害,史称“戊戌六君子”,戊戌变法失败。
影响:在思想文化方面产生了广泛而持久的影响,起到了思想启蒙的作用。
维新变法运动受启蒙运动影响。
第7课 八国联军侵华与《辛丑条约》的签订
1、义和团运动
兴起:义和团活动于山东、直隶一带,打着反清复明的旗号。19世纪末,随着帝国主义侵略的加剧和外国传教土活动的猖獗,提出扶清灭洋的口号,逐渐由反清转变为反帝斗争组织。
发展:清政府为利用义和团,以“招抚”代替“剿灭”,并承认其合法地位。1900年夏,义和团控制了京津地区。
口号:义和团曾提出“扶清灭洋”的口号,既有反对帝国主义的斗争意志,又具有盲目排外的落后性,同时反映了义和团对清政府的本质认识不清。
2、八国联军侵华
八国联军侵华:1900年6月,为镇压义和团运动,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国组织联军,在英国海军司令西摩尔的率领下发动了侵华战争。
抗击八国联军:义和团在廊坊一带阻击敌人,八国联军被迫撤回天津。同时,各国联合舰队攻占大沽炮台,扩大对中国的侵略战争,慈禧太后对外宣战。义和团在北京围攻西什库教堂和东交民巷使馆区,在天津老龙头火车站展开激战,并炮轰紫竹林租界。天津保卫战中聂士成壮烈殉国。
义和团运动结果:1900年8月14日,联军攻陷北京。慈禧太后携光绪帝西逃,途中请求八国联军“助剿”。在中外反对势力的镇压下义和团运动失败。但它沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心。
3、《辛丑条约》的签订
签订:1901年,清政府被迫同英、美、俄等11国签订。
主要内容:清政府赔款白银4.5亿两,分39年还清,本息共计9. 8亿两,以海关税、盐税等税收作担保;清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动;(最能够体现该条约的本质)清政府拆毁大沽炮台,允许外国军队驻扎在从北京到山海关的铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住,改总理衙门为外务部,班列六部之前。
影响:《辛丑条约》是中国近代史上赔款数且最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立
第8课 革命先行者孙中山
1、孙中山早年的革命活动
背景:1894年,孙中山上书李鸿章,提出变法自强等多项改革建议,遭到拒绝。他认识到只有推翻清政府的专制统治,才能拯救中国。
兴中会:1894年11月,孙中山在美国的檀香山成立兴中会(中国第一个资产阶级革命团体),提出“振兴中华”的宗旨,号召“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”。
广州起义:1895年,准备在广州发动武装起义,由于消息泄露,起义失败。孙中山流亡海外,为继续革命做准备。
2、同盟会与三民主义
背景:《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,资产阶级革命思想迅速传播。
革命思想的传播:章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》陈天华的《猛回头》和《警世钟》等宣传民族民主革命的著作,号召推翻清政府的统治,建立民主共和制度。各革命团体也纷纷成立,影响较大的革命团体有华兴会和光复会。
同盟会:1905年8月,孙中山等在日本东京成立中国同盟会,确立了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的政治纲领,选举孙中山为同盟会总理。创办《民报》作为机关报。中国同盟会是第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党。它的成立,使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展。
三民主义:孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。
第9课 辛亥革命
1、革命志士的奋斗
萍浏醴起义:1906年冬,同盟会会员刘道一、蔡绍南在萍乡、浏阳、醴陵发动武装起义,一个多月后失败。萍浏醴起义是同盟会成立后领导的第一次武装起义。虽然失败,但是同盟会的声望由此大振。
安庆起义:1907年夏,徐锡麟在安庆发动起义,与清军激战四小时后失败,徐锡麟死难。革命党人秋瑾被捕遇难。
广西起义:1907年,孙中山、黄兴筹划领导,起义军奋战七昼夜,最终失败。
黄花岗起义:1911年,黄兴提前发动广州起义,终因众寡悬殊,起义失败。牺牲的七十二名烈士葬于黄花岗,称作“黄花岗七十二烈士”。这次起义虽然失败,但革命党人不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概,极大地鼓舞了全国人民的斗志。
2、武昌起义
经过:1911年10月10日晚,武昌城内新军工程营的革命党人首先起义。武昌全城被起义军占领。随后,汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利。
成果:10月11日,起义军成立湖北军政府,黎元洪为都督。武昌起义胜利后,各省纷纷响应。11月下旬,全国已有一半以上的省份宜布独立,支持革命。
影响:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
第10课 中华民国的创建
1、中华民国的创建
准备:1911年12月,各省代表选举孙中山为临时大总统。
建立:1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立。以1912年为民国元年,改用公历;选举黎元洪为副总统,成立临时参议院。
2、袁世凯窃取革命果实
过程:1912年2月12日,袁世凯逼迫宣统帝下诏退位;2月13日,孙中山辞职。2月15日,临时参议院选举袁世凯为临时大总统。3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。4月,孙中山正式解除临时大总统的职务。
结果:临时政府迁往北京,辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。(原因:资产阶级的软弱性和妥协性;袁世凯的两面性)。
3、《中华民国临时约法》
颁布:1912年3月11日,孙中山颁布了由参议院制定的《中华民国临时约法》。
内容:中华民国的主权属于国民(主权在民);国民不分种族、阶级、宗教信仰(各族一律平等),一律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、参政等自由和权利(国民享有权利);参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等。
影响:是中国历史上第一部资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和上民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。民主共和观念深入人心。
第11课 北洋政府的黑暗统治
1、二次革命
背景:袁世凯为了建立独裁统治,一再破坏责任内阁制。1913年春,宋教仁遇刺身亡;袁世凯武力镇压国民党。
经过:孙中山和黄兴等号召南方各省起来反袁,发动“二次革命。
结果:二次革命被袁世凯镇压下去,孙中山、黄兴等被迫流亡日本。
2、袁世凯复辟
1).镇压二次革命之后,袁世凯强迫国会选举他为正式大总统,又下令解散国民党。2).1914年初解散国会,废除《中华民国临时约法》,颁布《中华民国约法》,改责任内阁制为总统制。
3).修改总统选举法,规定总统可无限连任,可以指定继承人。
4).接受日本旨在灭亡中国的“二十一条”的大部分内容。1915年末,袁世凯下令以1916年为“中华帝国洪宪元年”,准备元旦登基。
3、护国战争
爆发:孙中山发表《讨袁宣言》,号召维护共和制度。1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发。
结果:1916年3月,袁世凯被迫宣布取消帝制,6月去世。护国战争结束。
4、军阀割据
局面:袁世凯死后,北洋军阀分裂。如以冯国璋和曹锟为首的直系军阀,以段祺瑞为首的皖系军阀和以张作霖为首的奉系军阀。其他如滇系军阀唐继尧,桂系军阀陆荣廷。
危害:这些军阀为争夺地盘和巩固政权,出卖国家利益,依附帝国主义,连年混战,中国陷军阀割据纷争的动乱之中(社会动荡、经济遭到严重破坏、军费增加人民负担加重)。
第四单元 新民主主义革命的开始
第12课 新文化运动
1、新文化运动的兴起
背景:中华民国政局混乱,一部分先进知识分子认识到必须启发国民新的伦理道德意识,培养国民的独立人格,彻底荡涤封建旧文化的毒害,进行一场思想文化领域的革新运动。
兴起:1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,并发表《敬告青年》一文,吹响了新文化运动的号角。
代表人物:陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅等。
主要阵地:《新青年》和北京大学成为新文化运动最为重要的阵地。
2、新文化运动的内容与意义
主要内容:抨击旧道德和旧文化,鲁迅的白话小说《狂人日记》,以新文学的形式深刻揭露了封建礼教的吃人本质。民主与科学是新文化运动的两大口号,由陈独秀提出。文学革命,胡适发表《文学改良刍议》,主张以白话文作为新文学的语言。陈独秀发表《文学革命论》,主张推倒旧文学,建设新文学(倡导新文学与白话文)。
新文化运动后期:李大钊宣传马克思主义和俄国十月革命。
意义:新文化运动是一次伟大的思想解放运动,动摇了封建道德礼教的统治地位,人民接受了一次民主与科学的洗礼,为五四运动起了思想宣传和铺垫的作用。对于中国传统文化的看法带有一定的片面性(局限性)。
二、高频考点必刷题
(一).选择题(30小题)
1.(2022·辽宁大石桥·八年级期末)茅海建在《天朝的崩溃》一书中写道:“这场战争把中国拖入世界。从此开始,中国遭受了列强的百般蹂躏;从此开始,中国人经受了寻找新出路的百般苦难。”文中的“这场战争”指的是
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争
2.(2021·山西·太原市外国语学校八年级阶段练习)据统计,19世纪40年代下半期,广州对外贸易的绝对值出现下降的趋势,对英国的贸易总额由3100万元下降到1600万元,来广州的美国商船由93艘下降到70艘。上述现象出现的主要原因是
A.中国传统自然经济的抵制 B.《南京条约》开放五口通商
C.鸦片战争后中外贸易缩减 D.清政府限制广州对外贸易
3.(2021·全国·八年级课时练习)鸦片战争后,英、美、法分别在上海划定了居留地,均在当时上海的城北地带(如图)。在中国人看来,那里是“丛墓之墟”“一片泥滩,三数茅屋”,上海道台窃喜“夷人”自选城外荒蔓之地。该现象说明
A.体现当时国人天朝上国的传统心态 B.此时上海的官民普遍缺乏主权意识
C.华洋隔离很好地避免了中外的冲突 D.反映了中西方之间存在着文化差异
4.(2021·江西吉安·八年级期中)“经过这场战争,北京的官员就这样创立了中国与西方关系的新秩序,而滞留在长城以外承德避暑山庄的朝廷则怀恨在心。随着新条约的履行,热河和北京之间的观点分歧不断扩人。”这场战争使
A.中国开始沦为半殖民地半封建国家 B.中外反动势力开始公开勾结
C.中国出现两个政权并立的局面 D.太平天国运动爆发
5.(2022·全国·九年级专题练习)《英军焚毁圆明园原因辨析》中有这样一段话:“彻底平毁圆明园,不但‘可以留一不易泯灭、永久保存在人们脑海的痕迹’,以示对清帝的‘责罚’”。而且,圆明园乃是清帝一所最宠爱的行宫,毁坏这个地方,对于他的骄倨和情感两方面,准定是一个大打击。这段话说明英军焚毁圆明园的主要目的是
A.掩盖抢劫罪行 B.炫耀自己的武力
C.劫掠圆明园的珍宝 D.震慑清政府,迫使清政府彻底屈服
6.(2021·辽宁铁东·八年级期中)有学者认为,传统中国近代史研究的价值标准可以归结为四条:以农民为主体的群众运动、暴力革命、反对列强侵略、反对封建主义。下列历史事件中,同时符合这四项标准的是
A.虎门销烟 B.维新变法运动 C.太平天国运动 D.二次革命
7.(2021·全国·八年级课时练习)下图为太平天国颁布给农民的田契。内有某人“自置田一十八亩”,“每年遵照天朝定制,完纳米银,不得违误”等文字。这则材料可以说明太平天国
A.实现了“有田同耕”的理想 B.普遍实行土地公有的制度
C.未严格执行《天朝田亩制度》 D.与地主相勾结残酷剥削农民
8.(2022·黑龙江勃利·八年级期末)陈旭麓在《中国近代史十五讲》中提到:张之洞为了使汉阳铁厂放在他的湖广总督府鼻子底下,厂址选在地势低洼,离煤铁资源很远的地方,仅垫高铺平就花去三十万两银子,资金超出计划,只好一再追加。这反映出洋务派
A.办军事企业缺乏经验 B.办企业资金严重匮乏
C.办企业是为中饱私囊 D.对企业管理封建落后
9.(2021·山东莱阳·七年级期中)1866年,左宗棠创办福州船政局,附设福州船政学堂;1868年,江南制造总局制造的第一艘近代海轮“惠吉”号下水;1872年轮船招商局成立,“使我内江外海之利,不致为洋人占尽”;1885年,海军衙门设立。上述事件说明
A.洋务派重视与洋人商战 B.清政府积极主动发展对外贸易
C.中国近代海防意识觉醒 D.中国轮船制造技术比西方先进
10.(2021·陕西·九年级专题练习)如下图,早在鸦片战争前清军就已大量装备抬枪。19世纪中后期当欧美军队使用散兵线战术后,其实用价值直线下降。1899年,清军还在大量生产抬枪,英国议员贝思福对金陵机器制造局考察后表示:“所有第一流的现代化机器,都用来生产一些无用的军械。”这说明了
A.清军武器长期领先世界 B.洋务运动取得显著成效
C.因循守旧加深民族危机 D.贝思福无心帮助清政府
11.(2021·江苏金坛·八年级期中)中国人认为:洋人是在中华文化的辐射圈之外,所以与洋人交战是两大文明体系之间的对抗。即使中国屡屡战败,在心理上也能保持平衡状态。以下哪一战争彻底摧毁了这种心理平衡
A.两次鸦片战争 B.太平天国运动 C.中日甲午战争 D.抗击八国联军
12.(2021·河南息县·八年级期中)甲午战败后,梁启超感叹:“吾国则一经庚申圆明园之变,再经甲申马江之变,而十八行省之民,犹不知痛痒,未尝稍改其顽固嚣张之习,直待台湾既割,二百兆之偿款既输,而鼾睡之声,乃渐惊起”。梁启超认为甲午中日战争对中国社会的主要影响是
A.标志着洋务运动破产 B.刺激民众忧患意识的产生
C.中国民族危机大大加深 D.台湾人民反割台斗争高涨
13.(2021·广东·东莞市东华初级中学八年级阶段练习)如表的数据变化说明
近代中国翻译日本书籍情况表
时间 哲学、宗教 自然、应用科学 社会科学 历史、地理 文学、艺术 合计 年平均数
1895年前 1 4 1 2 3 11
1896 1911年 38 172 366 238 136 950 63.33
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
A.洋务运动,宣告破产 B.百日维新,成果丰硕
C.中国对日本一无所知 D.学习日本,救亡图存
14.(2021·全国·八年级专题练习)民国史学泰斗蒋廷黻的《中国近代史》以近代化的独特视角为核心,讲述从晚清到民国的百年激荡。书中写道:鸦片战争的军事失败还不是民族致命伤,失败以后还不明了失败的理由,不力图改革,那才是民族的致命伤。倘使同治光绪年间的改革移到道光咸丰年间,我们的近代化就要比日本早二十年。作者强调了当时中国
A.军备落后 B.国力贫弱 C.政治腐败 D.急需改革
15.(2021·广东·佛山市第四中学八年级阶段练习)反映的时代需求是
《化学指南》《化学阐原》《全体通考》《坤象究原》《星学发轫》 《星轺指掌》《中西合历》《分化津梁》 《法国律例》《公法便览》《公法会通》《新加坡刑律》《中国古世公法论略》 《富国策》《万国公报》《各国史略》《英文举隅》
A.学习西方,变法图强 B.顺应潮流,实业救国
C.摆脱危机,民族独立 D.应运而生,民主共和
16.(2021·天津河北·一模)1872年到1875年,120名赴美留学幼童中,人数居前三位的广东、江苏、浙江分别为84人、21人和8人;甲午中日战争后,留学生的分布逐步向长江流域延伸。留学生地域分布的变化
A.与近代化进程基本一致 B.加速了科举制度的瓦解
C.推动了洋务运动的开始 D.加剧了中国的半封建化
17.(2021·广西·新地一中八年级期中)这两幅图主要揭示了
A.洋务运动失败 B.日本对中国的侵略加剧
C.中国民族危机日益深重 D.帝国主义想推翻清政府
(2021·广东紫金·模拟预测)近代史上某条约规定:“上谕以永禁或设或入与诸国仇敌之会,违者皆斩……如复滋伤害诸国人民之事,或再有违约之行,必须立刻弹压惩办,否则该管之员,即行革职,永不叙用。”这标志着
A.中国开始沦为半殖民地半封建社会B.外国势力控制了中国官员的选拔
C.列强瓜分中国的狂妄计划被粉碎 D.清王朝成为列强统治中国的工具
19.(2021·内蒙古呼和浩特·模拟预测)1900年7月前,维新派的《清议报》将义和团民称之为“暴徒”“匪”“乱民”,7月之后,却赞赏团民“赴死军前”“曾不返顾”。兴中会的《中国日报》也有类似转变。这反映
A.维新派与革命派的政治诉求趋同 B.义和团运动的斗争目标发生变化
C.帝国主义与中华民族的矛盾激化 D.近代的报刊致力于宣扬民主思想
20.(2021·江西·崇仁县第二中学八年级阶段练习)林老师复习课上在黑板上所写板书如图所示板书中①处句子最可能是
A.“夫以四百兆苍生之众,数万里土地之饶,固可发奋为雄,无敌于天下”
B.“以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知。”
C.“建设一世界上最富强最快乐之国家,为民所有,为民所治,为民所享。”
D.“古人进步最大的理由,是在能实行。能实行便能知,到了能知,便能进步。”
21.(2021·河南潢川·八年级阶段练习)英国哲学家罗素在《中国问题》一书中说:“甲午战争,中国被日本打败,义和团运动后,中国又遭到列强的报复,这终于使中国的有识之士看到中国的当务之急是要有一个更好的更现代化的政府,而不是一个濒于崩溃的帝王之家。”材料中的“有识之士”最有可能属于
A.地主阶级洋务派 B.资产阶级维新派
C.地主阶级顽固派 D.资产阶级革命派
22.(2022·全国·九年级专题练习)
1894年11月,通过起草的《兴中会章程》,会员发展到一百多人
1899年,孙中山为自己亲手编写的《支那现势地图》作序
1902年,孙中山在东京嘱留学生刘成禹撰《太平天国战史》(该书1904年在东京发行)
1905年春,与严复辩论,坚持认为革命才是改革中国政治的良方
1905年11月29日,中国同盟会机关报《民报》在日本东京正式发行
以上活动,表明孙中山
A.完成了推翻清朝的准备工作 B.注重革命宣传与舆论斗争
C.实现了民主共和的政治变革 D.追求民权为本的大同理念
23.(2021·山东·夏津县万隆实验中学八年级阶段练习)第二次鸦片战争后,传教士、教民与普通民众不断发生冲突,由此引发的案件迅速增多,但在1901年后数量又迅速递减,直至辛亥革命前后此类案件已渐趋为无。这一变化最能够反映当时
A.中外民族矛盾日趋缓和 B.国人对西方的认识不断深入
C.西方各国加强对中国的控制 D.救亡的路径由自强转向革命
24.(2021·全国·八年级专题练习)朱春驹在《武汉起义杂忆》中写到:“由于辫发一旦剪去,则短期内难以再蓄,不像服饰可以轻易变换,因此民众对于剪辫的态度普遍迟疑,剪刀一动,蹄哭并作。”民众的态度主要体现了
A.对蓄辫的十分喜爱 B.对清政府统治的不满
C.对革命前景的忧虑 D.对生活方式难以适应
25.(2022·全国·九年级专题练习)“在中国腹心地区打开一个缺口,成为对清王朝发动总攻击的突破口,并在全国燃起燎原烈火”描述的事件发生在图中的
A.① B.② C.③ D.④
26.(2021·广东越秀·八年级期末)《中华民国临时约法》规定:“中华民国之主权,属于国民全体,中华民国国民一律平等,无种族、阶级、宗教信仰之差别......”其实际意义在于
A.汉人在政治上翻了身 B.确立民族共和的宗旨
C.否定了君主专制制度 D.实现了人民当家作主
27.(2021·山东城阳·八年级期末)历史学家陈旭麓曾说过:它打破了历代王朝的更迭机制,否定了整个皇权体制,因而也触动了传统社会的各条神经,是政治制度和社会思想的一大跃进。“它”及带来的“社会思想的一大跃进”是指
A.洋务运动——传统农民战争政治思想发展的高峰
B.戊戌变法——在社会上起到思想启蒙作用
C.辛亥革命——民主共和国的观念深入人心
D.五四运动——马克思主义广泛传播
28.(2021·广东·平洲二中八年级期中)1915年袁世凯以大总统名义重新颁定“教育要旨”,指出教育必于“患孝节义植其基,于智识技能求其阅”,把教育宗旨概括为“爱国、尚武、崇实、法孔孟、重自治、戒贪争、戒躁进”七项。其根本目的是
A.准备复辟帝制 B.恢复传统文化
C.推行社会教化 D.宣扬西方文明
29.(2021·河北·九年级专题练习)下列主要反映了20世纪初期的中国
A.北洋军阀统治黑暗腐朽 B.辛亥革命成果得到巩固
C.民主共和已成社会共识 D.民主发展之路艰辛曲折
30.(2021·广东·汕头市龙湖实验中学八年级期中)杜威《中国的新文化》一文中,大力宣扬“新文化运动为中国未来的希望打下了最为坚实的基础,也试图让中国人相信需要改变传统的思维方式,那么政治、经济、军事、技术等的改革也将随之水到渠成。”这里最为坚实的基础指的是
A.辛亥革命弘扬了民主和科学 B.新文化运动动摇了封建思想的统治地位
C.为辛亥革命奠定思想基础 D.新文化运动宣传了马克思主义思想
材料题(10小题)
31.(2021·河南·郏县实验高中八年级阶段练习)列强的侵略既具有破坏性,又具有建设性,在一定程度上推动了中国的近代化。阅读下列材料,回答问题。
材料一:就一般而言,历史事件随着时光流逝而意义日减。鸦片战争则不然。它是中国历史的转折,提出了中国必须近代化的历史使命。中国的现代化一日未完成,鸦片战争的意义就一分不会减。
——摘编自茅海建《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》
材料二:鸦片战争后,西方国家对中国的商品输出猛烈增加。中国进口的货物,第一是鸦片,第二是纺织品。1885年以后,棉纱和棉布的进口值超过鸦片进口值,中国出口商品仍然以传统的丝、茶为大宗,但是,丝、茶在出口总值中所占的比重逐渐下降……19世纪70年代以后,中国对外贸易逐渐由顺差向逆差转变。
——赵德馨《中国近现代经济史》
(1)根据材料一,概括鸦片战争后中国人的历史使命;如何理解“它是中国历史的转折”?
(2)根据材料二,归纳鸦片战争后我国对外贸易发生的变化;并根据所学知识指出造成这种变化的重要因素。
(3)综合上述材料,谈谈列强的侵略对中国近代社会的影响。
32.(2021·安徽·定远县桑涧初级中学八年级阶段练习)阅读材料,回答问题。
材料一《南京条约》签订后,英国资产阶级欣喜若狂,“一想到和三万万或四万万人开放贸易,大家好像发了疯似的”“只要中国人每年需用一顶棉帽,不必更多,那英格兰现有的工厂就已经供给不上了”。
(1)根据材料一,请你判断英国发动侵略战争的目的是什么?
材料二
年代 英输华货物总值
1837—1839年 年均不到100万英镑
1845年 约179万英镑
1846年 约239万英镑
(2)请你辨析表格中的材料,这些数据说明了什么?
材料三 “一场绅士的洗劫,一把文明的大火,早夺去你的美丽,也在我的脸上,烙下了耻辱的印记。”
(3)材料三中的“绅士”指谁?这一事件发生于哪一战争中?
材料四 恩格斯说:“不费一枪一弹,从中国夺取了一块大小等于法德两国面积的领土和一条同多瑙河一样长的河流。”
(4)恩格斯所说的是哪一国家?它从中国夺走了多少土地?
33.阅读下列材料:
材料1:1856年是太平军胜利与危机纷呈的一年。
材料2:1856年发生的震撼太平天国的那场灾难。要归咎于他们自己中央领导方面的动荡不定。这种动荡性在运动最初年代中就已经孕育于太平军的制度之中。政权要继续下去,就需要一种在共同事业中形成的兄弟情谊,以刹住诸王之间的不和。但是兄弟情谊不久都被东王杨秀清的无情野心所毁。
请回答:
(1)材料1中的“胜利”和“危机”主要指什么?
(2)归纳材料2中“那场灾难”发生的主要原因,你认为材料2的说法是否全面?为什么?
34.(2021·天津蓟州·八年级阶段练习)某校八年级(1)班同学开展“洋务运动”的探究活动,请你一起参与,并回答下列问题。
【读图说史】
图1江南制造总局制炮厂 图2汉阳铁厂
(1)图1、图2所示分别是洋务派创办的哪一类型的近代工业?
【探究学习】
图3
(2)根据图3所示,指出1842-1890年外国轮船公司在华货物运送数量变化的特点,结合所学知识,简析1872-1890年外国轮船公司在华货物运送数量发生变化的主要原因。
【学法运用】
小军:洋务运动并没有使中国富强起来,应予否定。 小丽:洋务运动推动了中国近代化进程,值得肯定。
(3)小军、小丽两人对洋务运动作用的评价是否准确?请说明理由。
35.(2020·河北青龙·八年级期中)阅读材料,简要回答。
材料一:中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人。
材料二:洋务军事企业始于 19 世纪 60 年代,在 70 年代达到高潮。在它达到高潮的同一时间里,出现了最初的洋务民用企业。两者之间,有着一种内在的联系。一方面,出使外国的人们通过实地观察,目睹了西人工商业的蒸蒸日上,初知由富致强,坚船利炮本非孤立之物。另一方面,西人入内地。折冲周旋之际,商务之事目远多于军事事目,刺激既多,遂生保卫“利权”之想。
材料三:“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失 1300 万两(白银);湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少 10 万匹。”
(1)据材料一,指出李鸿章等人筹办洋务运动的目的是什么。李鸿章认为要达到这一目的关键是什么?
(2)据材料二,指出洋务企业主要包括哪两大类。这两者之间有什么内在联系?
(3)据材料三,简要概括指出洋务运动取得的成效。
(4)综合上述材料,说明洋务运动对中国近代化进程产生的积极作用。
36.甲午之役,民族之殇。对此,史学家陈旭麓说:“深重的灾难同时又是一种精神上的强击。”阅读材料,回答问题。
材料一 今日之中国已非往日可比,各省设立局厂,岁费巨款制造兵船,日新月异,枪炮皆新式……大可与日本从事于疆场……使战国者知中国大有人在,不敢存轻量之心,挽回大局在此一举。
——《申报》1894年7月9日
材料二 我中国衰败至今,亦已甚矣,用兵未及经年,全军同至覆没,丧师赔款,蒙耻启羞,割地求和,损威失体,外洋传播,编成谈笑之资。
——孙中山《拟创农学会书》1985年10月
(1)比较材料一、二,说明甲午中日战争前后国人不同的心态和原因。
材料三 纵观甲午战争,除却黄海上的硝烟,还有一场看不见的战争:舆论战。……他们秘密聘请前《纽约论坛报》记者豪斯作为舆论战顾问,当《纽约世界报》记者克里曼揭露日本旅顺大屠杀事实后,日本政府勾结《华盛顿邮报》、《旧金山纪事》、《纽约时报》发表有利于日本的文章,从而质疑克里曼;清朝政府和媒体却在屠杀事件中集体保持沉默。……伊藤博文说,利用媒体攻势取得国民舆论的支持,就等于拿下了战争一半的胜利。
中国最早的旬刊画报《点石斋画报》刊载的中日甲午战争中的石版画“牙山大胜”、“倭兵无状”、“海战捷音”、“形同海盗”完全是被清军谎报军情误导,颠倒了真相,国人还一时被虚假胜利蒙蔽,在国际上成为笑谈,造成恶劣影响。
——摘编自《甲午——120年前的西方媒体观察》
(2)根据材料三,清朝在甲午中日战争中战败的原因有哪些?
材料四 是役(甲午战争)后,日人资中国赔款以兴百政,培力既厚。俄、法、德以仗义归辽,责报殊奢,而中国复乖于应付,于是俄据旅顺、大连湾,英据威海卫,德据胶州,法据广州湾,以互为钤制。中国乃不国矣。
——以上材料摘编自杨松《中国近代史资料选编》
(3)据材料四,概括指出甲午战争中国战败所造成的危害。
(4)结合19世纪末20世纪初相关史实,对“甲午之役”是“深重的灾难同时又是一种精神上的强击”这一论断加以说明。
37.(2021·山东·淄博市张店区实验中学八年级期中)讨论近代史时,同学们常说“落后就要挨打1”但更应该追问:“落后就要挨打吗?中国近代究竟为什么挨打?”请结合下列材料,思考辨析。
材料一 三个不能忘却的时间
1842年8月29日 1895年4月17日 1901年9月7日
材料二 一本不能忘记的书
《海国图志》,1842年魏源写成。是一部当时介绍西方国家的科学技术和地理历史知识最详实的专著。他在序中说:“是书何以作?曰:为师夷长技以制夷而作。”指出:“有用之物,即奇技而非淫巧。”只有“善师四夷者,能制四夷”。此书问世后却很少有人问津最终在国内的印刷数仅有千册左右……魏源最终皈依佛门,郁郁而终。《海国图志》在1853年流入日本,一度成为日本追求海外知识幕末志士的必读,在日本被大量翻印,一共印刷了15版,价钱一路走高。
(1)解读材料一中历史场景,写出“三个不能忘却的时间”发生的大事及其影响。
(2)结合所学解析材料二,魏源写《海国图志》的目的是什么?此书在中国和日本的命运有何不同?
(3)结合所学和以上材料,思考“落后就要挨打吗?”“挨打只是因为中国落后吗?”导致挨打的落后根源是什么?”谈谈你对“落后就要挨打”的认识。(提示:首先摆明观点,然后遵循史论结合、客观辩证两方面评析事物的原则阐述自己的看法)
38.阅读“近代中国民主革命的先行者孙中山的年谱”,回答问题。
(1)根据年谱,你认为孙中山的一生受到哪些思想的影响 请用年谱中的史实加以说明。
(2)作为中国近代民主革命的先行者,孙中山能够带领中国人民取得辛亥革命的成功,推翻腐朽的封建王朝,建立资产阶级共和国,实现自己梦想的主要原因有哪些
(3)作为新时期的中学生,我们从孙中山的经历中得到哪些启示
39.(2021·贵州毕节·八年级期中)20世纪是决定我们民族生死存亡的100年。为完成救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务,中国人民走上了探索民族复兴的道路。辛亥革命的爆发,是当时中国人民争取民族独立、振兴中华深切愿望的集中反映,也是当时中国人民为救亡图存而前赴后继顽强斗争的集中体现。
【识图排序--分辨历史发展】
材料一:(图一:孙中山就任中华民国临时大总统图三:袁世凯就任中华民国临时大总统后与北洋将领合影图四人民英雄纪念碑上武昌起义浮雕)
(1)以上图片反映了辛亥革命中的重大历史事件。请你根据所学知识,按时间先后顺序重
新排列这些图片顺序。
(2)图一事件反映出辛亥革命后哪一政府的成立?它的成立实现了哪一政治纲领?
(3)图二是什么政党的机关报?图四反映的武昌起义结果如何?
【信息萃取----客观看待历史】
材料二:对于许多未经过帝王之治的青年,辛亥革命的政治意义是常被过低估计的,这并不足怪,因为他们没有看到推翻几千年因袭下来的专制政体是多么不容易的一件事儿……古人不以成败论英雄,我们也不能因为辛亥革命的失败而忽略它本身的光芒。
(4)材料二中提到的辛亥革命的政治意义是什么?辛亥革命的失败之处体现在哪些方面?
(5)辛亥革命的果实被袁世凯窃取后,为了维护共和制度,孙中山为首的革命党人又做了哪些努力?
40.(2021·山东青岛·中考真题)世界文明因交流互鉴而变得更加丰富多彩。阅读下列材料,完成相关问题。
材料一 交通既启,彼此的文明自然就有互相灌输的。《汉书·西城传》说,当时的西城人本来不大会制铁,铁器的制造都是中国人教他们的。这件事对于西域的开发大有关系。在中国方面,则葡萄、苜蓿、安石榴等,都自外国输入,又有木棉来自南洋……至于佛教的输入,则其关系之大,更无待于言了。
——张荫麟、吕思勉《秦汉历史的教训》
材料二 6世纪起,中国文明大规模传入日本……日本人借用了汉字,但发展了他们自己的书写体系;借签了儒家学说,但更改了它的道德标准,调整了它的政治学说,以适应他们的社会结构。在保留其本族的神道教的同时,日本人还接受了佛教,但对之做了修改,以满足他们自己的精神需要。以唐都长安为模型,日本人首先在奈良,然后在京都建立了帝国新都。
——[美]斯塔夫里阿诺斯著《全球通史》
材料三 为了探究近代西方文明对中国的影响,青岛市某中学举办了专题展览。以下为展览中的部分图片。
江南机器制造总局制炮厂 《公车上书记》 《新青年》
材料四 文明是平等的,人类文明因平等才有交流互签的前提。各种人类文明在价值上是平等的,都各有千秋,也各有不足。世界上不存在十全十美的文明,也不存在一无是处的文明,文明没有高低、优劣之分。
——《人民日报)
(1)根据材料一分析,这一时期的中外交流有何特点?这些交流产生了哪些影响?
(2)根据材料二,概括中国文明的传入对日本社会产生了哪些影响。
(3)根据材料三中的图片并结合所学知识分析,近代中国向西方学习的内容发生了什么变化?
(4)根据材料四并结合所学知识分析,世界不同文明之间应该如何相处?
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表