资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台专题04 明清时期 (解析版)一、高频考点梳理第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展第14课 明朝的统治1、明朝的建立(1)背景:元朝末年,政治腐败,社会动荡,民不聊生。1351年,黄河下游爆发农民起义。其中,朱元璋领导的队伍逐步强大。(2)建立:1368年,朱元璋称帝,建立明朝,定都应天府,他就是 明太祖。随后,明军攻占元大都,结束了元朝对全国的统治。2、朱元璋强化皇权措 施 在地方 (1)取消行中书省,设立“三司(2)分封诸子为王,驻守各地,监控地方,巩固皇室在中央 (1)废除丞相制度和中书省,提升吏、户、礼、兵、刑、工六部的职权,并使六部直接向皇帝负责 (2)为分散兵权,朱元璋将军队调动和武官任命的权力统归兵部,皇帝直接掌握军事大权设特务机构 为监视官民朱元璋设立了由皇帝直接指挥的锦衣卫。明成祖又成立了同类机构东厂。这两个机构合称“厂卫”,成为皇帝的耳目和爪牙作用 地方和中央的各个部门,既互不统属,又互相牵制,各自直接向皇帝负责,这样就使皇权高度集中,君主专制大为加强科举考试的变化:八股取士(1)考试内容:考试题目必须来自“四书”“五经”;考生对题目的解释,必须以朱熹的《四书集注》为标准。(2)答题格式:称为“八股文”。危害:八股文内容空疏,形式呆板,又脱离实际,禁锢思想。4.经济的发展:(1)棉纺织业由南方向北方发展,苏州市丝织业中心;景德镇市全国制瓷中心;(2)北京和南京是全国商贸中心,出现晋商、徽商等商帮。第15课 明朝的对外关系明代对外关系两件大事:交往:郑和下西洋 冲突:戚继光抗倭1、郑和下西洋背景 15世纪初,明朝经逐步繁荣,国力雄厚,成为当时世果上的强国目的 (1)提高明朝在国外的地位和威望,“示中国富强”(2)用中国货物去换取海外奇珍条件 ①明朝前期,社会安定,国力雄厚;②当时的造船技术发达③航海技术先进,④指南针的广泛使用。概况 1405年到1433年,郑和率船队7次下“西洋”,规模浩大。经过船队先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸2、 戚继光抗倭(诗句“封侯非我意,但愿海波平”)背景 元末明初,日本的一些武士和奸商,组成海盗武装集闭,到中国东南沿海进行走私贸易和抢劫,被称为“倭寇” (2)明朝中期,国力减弱,海防松解,倭寇严重戚继光 戚继光统领的军队,训练有素,纪律严明,能征善战,被誉为“戚家军 ”评价 戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略的战争,他是我国历史上伟大的民族英雄3、1553年葡萄牙殖民者攫取了在我国澳门的居住权。第16课 明朝的科技、建筑与文学1、明朝的科技名著《本草纲目》 《天工开物》 《农政全书》简介 药物学著作 科技巨著 农业科学著作作者 李时珍 宋应星 徐光启地位 在世界医药史上占有重要的地位 被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。 是明代末年一部重要的农业科学著作2.明长城和北京城明长城目的:防御北方蒙古贵族南扰 起止:东起鸭绿江边,西至嘉峪关,总长万余里3、明清小说明 元末明初小说,俗称《三国演义》,作者罗贯中。是我国章回体小说的开山之作,也是我国最为流行的长篇历史小说之一元末明初小说《水浒传》,作者施耐庵。以官逼民反为主题。明代中期的小说《西游记》,作者吴承恩。是一部富于浪漫主义色彩的神话小说清 《红楼梦》曹雪芹(前80回),高鹗(后40回)以贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧故事为主线,通过四大家族的兴衰变化,深刻掲示了封建社会走向衰亡的历史命运。第17课 明朝的灭亡政治腐败与社会动荡1).李自成起义推翻明朝李自成率农民起义军进入中原以后,提出“均田免赋”的口号,得到农民的拥护。1644年,李自成在西安建立政权,国号大顺。明朝灭亡:1644年 ,李自成攻入北京,明朝末帝崇祯自缢,明朝灭亡。2).满洲兴起和清兵入关1616年,努尔哈赤统一了女真各部,建立政权,国号大金改权史称后金。1635年,皇太极改族名为满洲:1636年,改国号为清第18课 统一多民族国家的巩固和发展.1.郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制(1)1662年郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾。郑成功是我国历史上的民族英雄(2)1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。台湾府的设置,加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了祖国的东南海防,台湾的社会经济发展也步入了新的历史时期。(3)台湾建省:1885年台湾正式建省,成为中国的一个行省2.清廷对西藏地区的有效管辖(1)清朝入关后,达赖五世入京朝贺。顺治帝隆重接见,并赐予他“达赖喇嘛”的封号.1713年,康熙帝册封格鲁派另一位首领为班禅额尔徳尼此后,历代达赖和班禅都必须经过中央政府的册封(2)1727年,清朝(雍正)在西藏设置驻藏大臣 ,监督西藏地方政务,制定金瓶掣签制度。意义:这些措施有效地加强了对西藏的管辖3.巩固西北边疆(1)平定噶尔丹版乱:康熙时,蒙古族准噶尔部首领噶尔丹发动乱。康熙帝三次率军亲征平定了叛乱,稳定了西北部边地区(2)平定大、小和卓叛乱:乾隆时期,回部上层贵族大、小和卓发动版乱,在维吾尔叛乱。(3)设置伊犁将军:清朝设置伊犁将军,管辖包括巴勒喀什池在内的整个新疆地区。4.中俄雅克萨之战(1)背景:17世纪中期,沙俄的势力侵入我国黑龙江流城。(2)时间:1685年和1686年,康熙帝两次派军进攻盘踞在雅克萨的俄军。(3)结果:1689年,中俄签订第一个边界条约《尼布楚条约》。它从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国的领土。5.清朝的疆域:西跨葱岭;西北至巴勒喀什池;北接西伯利亚;西南达喜马拉雅山脉;东北至黑龙江以北的外兴安岭和库页岛;东临太平洋;东南到台湾及其附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿;南至南海诸岛。第19课清朝前期社会经济的发展1、农业的恢复和发展(清朝时期出现了“湖广熟,天下足”的谚语)1).原因:统治者重视农业,大力推行垦荒政策2).表现:①耕地面积扩大;②兴修水利;③玉米、甘薯等高产作物得到推广,使得粮食产量大幅度提高;3).影响:对手工业的发展和城镇商品经济的发展起到了推动作用,有利于社会的稳定和繁荣2、手工业的发展:手工工场的出现,规模大,人数多,出现了雇佣关系3、商业的发展1.形成了由农村集市、城镇市场、区域性市场和全国性市场组成的商业网。工商业市镇:吴江县.的盛泽镇“ 舟楫塞港,街道肩摩”;湖北的汉口镇-“ 人烟数十里,贾户数千家”2.商帮:晋商、徽商4、人口的增长1.原因:清朝经济的恢复和发展,以及社会安定促进了人口的增长2.影响:①人地矛盾突出,自认环境遭到破坏;②庞大的人口造成了社会压力。第20课 清朝君主专制的强化1.军机处的设立雍正年间,朝廷临时设立军机房,处理西北军务,不久改名军机处。军机处是辅助皇帝处理政务的最重要的中枢机构,军政大事完全由皇帝裁决。意义:便于皇帝独掌朝政,使皇帝具有至高无上的权威,一切都要服从皇帝的意志,从而使君主专制进一步强化2、文字狱与文化专制政策(1)文字狱:①目的:清朝统治者非常注重从思想领域控制知识分子,康熙、雍正和乾隆三朝,大兴“文字狱”。②危害:文字狱禁锢了人们的思想言论,严重阻碍了思想、学术的发展和进步。3.闭关锁国政策原因 (1)清朝统治者认为天朝物产丰富,无需同外国进行经济交流 (2)西方殖民者正向东方扩展势力,清朝统治者担心国家领士主权受到侵犯,又惧怕中外交往会危及自己的统治,于是实行“闭关锁国”政策,严格限制对外贸易表现 (1)顺治时期,颁布“禁海令”,严厉限制海上贸易;又强迫沿海居民内迁,不准商船、渔舟“片帆出海” (2)在台湾设立行政建制后,放开宁波、漳州等地作为通商口口岸,并对出口商品种类和出海船只载重量作出严格限制 (3)1757年关闭其他港口,只开放广州作为通商口岸,规定由“广州十三行”统一经营对外贸易影响 (1)积极影响:面对西方殖民者的侵略活动,曾起到过一定的自卫作用 (2)消极影响:清廷故步自封,闭关自守,使中国逐渐落伍于世界历史的发展进程▲▲▲谈谈对闭关锁国政策的认识认识启示:一个国家,一个民族只有对内改革开放,对外开放,学习其他国家的先进技术,积极交流才能有所得益,有所进步,闭关锁国是一种消极的政策,只能导致落后乃至最后的挨打。细节提示:“闭关锁国”政策是严格限制对外贸易,而不是绝对禁止。二、高频考点必刷题(一).选择题(30小题)1.(2020·山东商河 初一期末)下面示意图直接反映的发展趋势是A.由分裂到统一 B.由封闭到开放 C.由落后到先进 D.由隔绝到联系【答案】A【解析】依据所学知识可知,五代十国时期和宋朝时期属于政权并立时期,元朝结束了了分裂的局面,实现了国家的统一,此后的明清时期也是统一的封建王朝时期,由此可知,题干图片反映的发展趋势是由分裂到统一,A项符合题意;BCD三项不符合题意;故选A。2.(2021·宁夏·银川市第六中学九年级阶段练习)秦朝设“三公”,汉代在“外朝”之外设“中朝”,唐朝设三省六部并在门下省置政事堂,宋代在中书门下之外增设“参知政事”、枢密院和三司,明朝时六部直接隶属于皇帝并设立内阁,这种演变反映A.地方权力的一步步压缩 B.丞相逐步位高权重C.中央集权的一步步加强 D.皇权专制步步强化【答案】D【详解】根据材料“秦朝设‘三公’,汉代在‘外朝’之外设‘中朝’,唐朝设三省六部并在门下省置政事堂,宋代在中书门下之外增设‘……明朝时六部直接隶属于皇帝并设立内阁,”可以看出,秦、汉、唐、宋等朝代逐渐加强君主的权力,削弱丞相的权力,明朝废丞相、六部直接隶属于皇帝,这体现了皇权专制步步强化的特点,D项正确;材料反映的是材料没有涉及地方权力的演变,排除A项;丞相的权力一步步被削弱,直至废除,排除B项;材料反映的是皇权专制步步强化,而不是“中央集权的一步步加强”,排除C项。故选D项。3.(2021·江苏苏州·模拟预测)明末著名学者顾炎武对科举制的评价是:“八股盛而《六经》微,十八房(十八名同考官分房批阅五经试卷)兴而二十一史废”。又说:“愚以为八股之害,甚于焚书。而败坏人才有甚于咸阳之郊,所坑者但四百六十余人也。”以下说法与顾炎武对科举制的评价相符的是A.科举制的推行,扩大了官吏选拔范围,提高了官员整体素质B.八股取士与焚书坑儒都有利于统治者巩固统治C.科举制考试内容要调整为《六经》和二十一史D.八股取士严重束缚了知识分子的思想,摧残了人才【答案】D【详解】根据材料“愚以为八股之害,甚于焚书。而败坏人才有甚于咸阳之郊,所坑者但四百六十余人也”可知,顾炎武认为科举制采用八股取士,严重束缚了知识分子的思想,摧残了人才,比焚书的危害还大,故D正确;材料没有涉及科举制的推行,扩大了官吏选拔范围,提高了官员整体素质;八股取士的确有利于统治者巩固统治,但是题目没有涉及,故排除B项;材料没有涉及考试内容调整,故排除C项。故选D。4.(2021·广东新丰·七年级期末)从永乐三年(1405年)到宣德八年(1433年),郑和奉命率领规模庞大的船队,先后七下西洋,历时29年,带动了许多国家派遣使节入明进行朝贡和贸易。材料所述史事A.时间长,规模大,堪称世界航海史上的壮举B.开创了太平洋和大西洋之间的亚非海上交通线C.促进经济的发展,使明朝成为当时的世界强国D.增进中国同欧美国家和地区的相互了解与往来【答案】A【详解】根据材料“从永乐三年(1405年)到宣德八年(1433年),郑和奉命率领规模庞大的船队,先后七下西洋”可知,这反映的历史事件是郑和下西洋。郑和下西洋时间长、规模大,是世界航海史上的壮举,故A正确;郑和下西洋没有到达大西洋,故B错误;明朝时期国力强大,并不是因为郑和下西洋,故C说法错误;郑和下西洋到达的是非洲,没有到达欧美国家,故D错误。故选A。5.(2020·广西钦州 初一期末)如果把“锦衣卫”、“东厂”、“军机处”、“文字狱”确定为一个学习单元,则主题应该是:A.专制统治的加强 B.特务统治的强化 C.经济控制的嘉庆 D.思想控制的加强【答案】A【解析】根据所学可知,锦衣卫、东厂和西厂是明朝君权高度强化的一种表现。军机处是清朝雍正设立,是封建君主集权达到顶峰的标志。文字狱是清朝为了加强思想统治采取的措施,其目的是加强中央集权。以上这些措施都反映出中国古代封建君主专制集权的加强不断地强化。所以A符合题意,BCD不符合题意,故选择A。6.(2021·全国·七年级单元测试)《明史·戚继光传》中载:“嘉靖四十年(1561年),贼遁去,乘虚袭台州。继光首歼其魁,蹙余贼瓜 陵江尽死……先后九战皆捷,俘馘一千有奇,焚溺死者无算。……继光为将号令严,赏罚信,士无敢不用命。”根据材料可得到的信息有①明代,倭寇袭扰我国沿海地区 ②戚继光率军在台州九战九捷③戚继光治军严明,士兵作战勇敢 ④1565年,东南沿海的倭患基本肃清A.①② B.①②③ C.①②③④ D.②③【答案】B【详解】依据题干材料并结合所学可知,1561年,倭寇大举进犯浙江。戚继光率军英勇作战,在台州九战九捷,平定了浙东地区的倭患。戚继光大力整顿军队,纪律严明,赏罚分明,被誉为“戚家军”。而1565年,东南沿海的倭患基本肃清在材料中体现不出来。所以根据材料可得到的信息有①②③,B项符合题意。由此分析ACD三项均不符合题意,排除,故选B。【点睛】本题是材料型选择题,解题的关键是认真阅读材料并根据题意抓住关键语句,提取有效信息,排除无效信息。联系教材及相关知识,进行知识迁移,将材料反映的内容同相关知识进行有机结合,准确做出判断。7.(2020·湖南永州 初一期末)近期热播的电视纪录片《舌尖上的中国》介绍了我国各地美食。中国人开始吃上用自产的玉米、马铃薯和花生制成的美食最早应在A.西汉 B.唐朝 C.北宋 D.明朝【答案】D【解析】依据所学知识可知,明代引进了原产于南美洲的玉米、甘薯、马铃薯、花生和向日葵等。因此中国人能够吃上玉米、马铃薯和花生这些美食最早应在明朝,故D项符合题意,ABC项不符合题意应排除。故应选D。8.(2020·陕西商州 初一期末)如图描绘了明宪宗在皇宫里庆元宵游玩的各种情景。对此图解读正确的是A.明初国力强大 B.农民流离失所C.对外交流频繁 D.明朝中后期政治腐败【答案】D【解析】依据题干图画选项可知,明宪宗在皇宫里庆元宵游玩,表明明朝中后期政治腐败,D项符合题意;题干图画没有涉及农民流离失所、对外交流频繁;明宪宗是明中期的皇帝,此时明初强大国力已经衰败。由此分析ABC不合题意,故此题选D。9.(2020·广西博白 初一期末)以下是我国古代某著名小说第62回中的一段描写:“那国王急降金牌:‘着锦衣卫快到金光寺取贼来,寡人亲审。’三藏又奏道:‘万岁,虽有锦衣卫,还得小徒去方可。’”判断该小说最早成书于A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝【答案】C【解析】试题分析:本题考查的是明朝时期君主集权加强的相关知识内容。锦衣卫原是明太祖的侍卫亲军,后来兼管对臣民的监视、侦查。锦衣卫由皇帝直接指挥,不受法律的约束,是明朝加强君权的重要特务机构。故答案选:C10.(2021·广东花都·二模)下表中关于中国古代科技成就解读正确的是选项 史实 结论A 司母戊鼎重达800多千克,工艺复杂 古代青铜器大多用作礼器和农业工具B 《天工开物》中收载了倭缎织造法,朝鲜及西洋棉布染整法,红夷大炮等外来技术 海外技术传入丰富了中国人的科学认知C 《齐民要术》介绍豆、麦、谷类种植技术,内容丰害,强调农业生产要遵循自然规律 反映出中国古代商品经济的繁荣发展D 《本草纲目》对各种药物进行了新的分类,记载药物1千多种 全面总结了中国古代农业发展的巨大成就A.A B.B C.C D.D【答案】B【详解】《天工开物》中收载了日本、朝鲜以及西洋等外来技术,丰富了中国人的科学认知,故选B;古代青铜器大多用作礼器,极少用于农业工具,A错误;《齐民要术》是我国北朝北魏时期农学家贾思勰所著的一部综合性农学著作,系统地总结了六世纪以前黄河中下游地区劳动人民农牧业生产经验、食品的加工与贮藏、野生植物的利用,以及治荒的方法,不能反映中国古代商品经济的繁荣发展的情况,排除C;《本草纲目》是明代李时珍在继承和总结明代以前本草学成就的基础上,编写的药物学著作,总结了中国古代医学发展的巨大成就,D错误。11.(2021·河南唐河·七年级期末)《农政全书》中,对历代备荒的议论、政策作了综述,水旱虫灾作了统计,救灾措施及其利弊作了分析,最后附草木野菜可资充饥的植物414种。据此可知此书A.侧重记载手工业的生产技术 B.加强了君主专制统治C.吸纳了西方科技成果 D.关注民生,重视救灾防灾【答案】D【详解】根据“对历代备荒的议论、政策作了综述,水旱虫灾作了统计,救灾措施及其利弊作了分析,最后附草木野菜可资充饥的植物414种”可知,《农政全书》关注民生,重视救灾、防灾。D正确。《农政全书》是农业著作,并没有侧重记载手工业的生产技术。A错误;材料突出的是救灾防灾理念,并没有涉及到加强君主专制统治内容,B错误;材料中没有提及吸纳西方科技成果。C错误。综上故选D。12.(2022·全国·九年级专题练习)某历史兴趣小组在学习长城时制作了下图所示的资料卡根据提示,________处的关键词可能是明长城的________ 长城,中华民族用自己的勤劳智慧铸成的历史丰碑﹐是各民族交往的纽带﹐是中华文明的瑰宝,被誉为中华民族精神的象征。它见证了历史的变迁,岁月的更替。A.背景 B.内涵 C.作用 D.特点【答案】B【详解】根据题干“长城,……是各民族交往的纽带﹐是中华文明的瑰宝,被誉为中华民族精神的象征……”结合所学知识,可知描述的是明长城的内涵,B正确;明长城修筑的背景;明朝建立时,漠北草原的蒙古贵族鞑靼、瓦剌诸部不断南下骚扰抢掠。明中叶以后,女真族又兴起于东北地区,也不断威胁边境的安全,排除A;明长城的作用:防御北方游牧民族统治者的骚扰,排除C;明长城的特点是:明长城以城墙为主体,多用砖石砌成,十分坚固,排除D。故选B。13.(2021·甘肃崆峒·七年级期末)“同年二月,农民军以疾风暴雨之势,从陕西经山西直捣北京。三月……十八日,进占外城。九日晨,崇祯帝在煤山自绕而死。农民军胜利地开进北京。”材料反映的事件是A.隋末农民起义 B.黄巢起义 C.陈桥驿兵变 D.李自成起义【答案】D【详解】根据材料“从陕西经山西直捣北京。三月……十八日,进占外城。九日晨,崇祯帝在煤山自绕而死。农民军胜利地开进北京”可知,李自成起义从陕西开始,攻入北京,崇祯的在煤山自缢,D项正确;题目考查的是明末农民起义,排除A项;黄巢起义是唐朝末年,排除B项;陈桥兵变建立北宋,排除C项。故选D项。14.(2021·陕西秦都·七年级期末)“万历四十六、四十七、四十八三年,共增赋五百二十万;崇祯三年,又加赋一百六十万两,共六百八十万,谓之辽饷。后来又加练饷、剿饷,先后共加赋一千六百七十万……明朝这个天下,自然是无从收拾了。”由此可推断A.明朝末年经济发展缓慢 B.明朝末年朝廷赋税沉重C.明朝末年军事实力增强 D.农民大力支持朝廷剿匪【答案】B【详解】根据材料“万历四十六、四十七、四十八三年,共增赋五百二十万;崇祯三年,又加赋一百六十万两,共六百八十万,谓之辽饷。后来又加练饷、剿饷,先后共加赋一千六百七十万”可知,明朝末年朝廷赋税不断增加,赋税沉重。故B正确;材料没有涉及经济发展、军事实力增强以及农民大力支持朝廷剿匪的问题,故排除ACD项。故选B。15.(2020·云南官渡 初一期末)下列四幅图反映的是中国古代封建王朝中央机构设置的主要情况。其中反映明朝的是A. B.C. D.【答案】D【解析】根据所学知识可知,明太祖朱元璋废除丞相制度,直接统领六部,D正确;A反映的是秦朝的中央官制。A错误;B反映的是隋唐时期的三省六部制度,B错误;C反映的是元朝时期的中央官制,C错误。综上故选D。16.(2021·宁夏·中考真题)公元前60年西汉政府设西域都护,唐朝时设安西都护府和北庭都护府,元朝时设北庭都元帅府,清朝设伊犁将军。根据这些史实可知A.西汉奠定了当今疆域版图的雏形 B.元朝时统一多民族封建国家开始建立C.中央政府加强对西南地区的管辖 D.中央政府逐步加强对西北地区的管辖【答案】D【详解】材料“公元前60年西汉政府设西域都护,唐朝时设安西都护府和北庭都护府,元朝时设北庭都元帅府,清朝设伊犁将军”体现的是中国古代中央政府不断加强对西北地区的管辖,D项正确;清朝时期奠定了我国疆域版图的雏形,排除A项;秦朝时期我国统一多民族国家建立,排除B项;材料强调的是加强西北边疆地区的管辖,非西南边疆,排除C项。故选D项。17.(2021·福建仓山·中考真题)乾隆时颁布的《钦定藏内善后章程》规定:驻藏大臣督办藏内事务,地位与达赖、班禅平等。这体现了清朝A.设置宣政院统辖西藏 B.完成对全国的统一C.创设了金瓶掣签制度 D.加强对西藏的管辖【答案】D【详解】依据题干“驻藏大臣督办藏内事务,地位与达赖、班禅平等”可知这表明驻藏大臣代表了中央,与达赖、班禅共同管理西藏地区,体现了清朝加强对西藏地区的管辖,D正确;元朝设置宣政院统辖西藏,A排除;乾隆时期已经是清朝完成对全国统一之后,B排除;乾隆时期创设金瓶掣签制度是确定达赖、班禅继承人选,与题干不符,C排除。故选D。18.(2021·广东·珠海市文园中学三模)康熙帝二十一年(1682年)九月,台湾郑氏集团派人到福建同清廷议和,请求“照……高丽外国之例,称臣奉贡”。康熙帝表示“台湾不可与……高丽外国比”,拒绝了郑氏的请求。康熙帝此举A.有利于维护国家统一 B.促进了同台湾的交往C.挫败了外来势力对台湾的入侵 D.加强了与少数民族政权的联系【答案】A【详解】因为台湾是中国的领土,高丽是中国的藩属国,因此康熙帝表示“台湾不可与……高丽外国比”,拒绝了郑氏的请求。这有利于维护国家统一,故选A;B项不符合材料主旨,排除;材料反映的是清朝大陆与台湾的关系,C项与材料信息无关,排除;材料反映的是清朝大陆与台湾的关系,不属于与少数民族政权的关系,排除D。19.(2021·河南·濮阳市华龙区高级中学七年级阶段练习)清朝前期吴江县的盛泽镇“舟楫塞港,街道肩摩”;湖北的汉口镇“人烟数十里,贾户数千家”;苏州拥有“十万烟火”,财富“甲于天下”。这些材料反映了当时A.农业生产的发展 B.手工业生产的发展 C.商业市镇的发展 D.人口数量的增长【答案】C【详解】根据材料“人烟数十里,贾户数千家”、“苏州拥有‘十万烟火’,财富‘甲于天下’”可知,材料反映的是商业发展。湖北武汉和苏州属于市镇,据此可知,材料反映的是商业市镇的发展。C项正确;材料没有涉及农业、手工业和人口,排除ABD项。故选C项。20.(2021·内蒙古赤峰·七年级期末)清朝时,有人因为写了“清风不识字,何故乱翻书”的诗句而惨遭杀害;有考官因出了一道“维民所止”的题目(清朝统治者认为他暗指“雍正无头”)而丢官丧命。这反映了清朝统治者A.焚书坑儒 B.独尊儒术 C.八股取士 D.大兴文字狱【答案】D【详解】根据材料“有人因为写了‘清风不识字,何故乱翻书’的诗句而惨遭杀害;有考官因出了一道‘维民所止’的题目(清朝统治者认为他暗指“雍正无头”)而丢官丧命。”可知,清朝统治者从思想上严密控制知识分子。经常从知识分子的诗词文章中摘取只言片语,加以歪曲解释,再借题发挥,罗织罪状,制造了大批冤狱。人们称这种做法为“文字狱”。D项正确;焚书坑儒发生在秦朝,排除A项;独尊儒术发生在西汉,排除B项;八股取士发生在明朝,排除C项。故选D项。21.(2021·广东·惠来县第一中学九年级期末)(起居注)是由职业史宫(记注官)记录皇帝言行的档案。汉时,皇帝不允许观看《起居注》,唐朝开启了观看《起居注》的先例。到宋朝,皇帝观阅成惯例。清康熙帝甚至以“记注官泄密”为由,停止编纂《起居注》。这最能说明A.历代皇帝历史知识日益丰富 B.专制皇权不断加强的趋势C.清代君主的权力不再受制约 D.《起居注》史料不够真实【答案】B【详解】明清时期君主专制空前加强,康熙帝以“记注官泄密”为由,停止编纂《起居注》表明了皇帝的霸道,说明了皇权的加强,B项正确;历代皇帝历史知识并不是日益丰富,排除A项;材料说明的是君主专制不断加强,并不是说明清代君主的权力也是受制约的,排除C项;《起居注》也反映了一定时期的历史史实,排除D项。故选B项。22.(2021·广东新丰·七年级期末)明洪武初年,朱元璋为防沿海军阀余党与海盗滋扰,明太祖下令“寸板不许下海”。洪武十四年(1381),朱元璋“以倭寇仍不稍敛足迹,又下令禁濒海民私通海外诸国”。沿海人民生路被断,于是与倭寇连接为乱。这说明A.倭患隔断了中外商品贸易 B.海禁政策激化了民间纠纷C.海禁政策有一定的合理性 D.海禁政策影响了百姓生计【答案】D【详解】根据材料“以倭寇仍不稍敛足迹,又下令禁濒海民私通海外诸国”。沿海人民生路被断,于是与倭寇连接为乱”可知,当时实行了海禁政策。根据材料“沿海人民生路被断,于是与倭寇连接为乱”可知,海金政策影响了百姓的生计,故D正确;材料没有涉及倭患隔断了中外商品贸易、海禁政策激化了民间纠纷、海禁政策有一定的合理性,故排除ABC项。故选D。23.(2020·湖南雨花 初一期末)清朝后期,“处处皆关,关关有税。”“如有打造双桅五百石以上桅式船只出海者,不论官兵民人,调发边卫充军。”这反映了清朝A.设立关卡、禁绝贸易 B.抑制商业、实行海禁C.重农抑商、打击海运 D.征收重税、限制商贸【答案】B【解析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,旨在考查学生对清朝的闭关锁国的对外经济政策以及理解文言文题干材料的能力。材料前者是通过增收关税来限制商业,后者是严格限制出海的海禁政策,结合题体现了清朝后期抑制商业发展,实行海禁政策。ACD都概括内容不全面,具有片面性。所以答案选B24.(2020·云南初一期末)造成下表耕地面积发生变化的主要因素是清朝商业的兴盛 B.清朝推行垦荒政策C.清朝手工业发展 D.清朝土地兼并严重【答案】B【解析】依据所学知识可知,造成题干图表中耕地面积发生变化的主要因素是清朝推行垦荒政策。为发展农业生产,清朝前期的统治者大力推行垦荒政策,使农业生产很快得到恢复,并有了较大发展,为清朝前期兴盛奠定了基础;兴修水利;改进种植技术,改良新品种;推广玉米、甘薯等高产作物,所以B项符合题意。而ACD三项均与题干图表没有关系,排除,故选B。25.(2020·山西河津 初一期末)晋商崛起于明代,雄踞商界500年之久。山西地理上处于北方游牧民族与中原农耕政权的缓冲地带,历代都是中央王朝依托的北方重镇,对少数民族“逐水草而居”的流动性生活比较熟悉,并受其影响。明清两朝国家统一、社会安定,人口逐年增长。中国国内市场兴起,政府整顿关税、减免商税等措施,为商业的发展提供了有利的外部条件。上述材料说明,晋商崛起是因为①山西地理位置重要,处于民族交融的前沿地带,有利于经济交流 ②晋商经营领域广泛,善于经营管理,讲求诚信 ③国家统一,社会安定,政府重视商业发展 ④商品经济发展,国内市场兴起A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④【答案】C【解析】依据题干材料中信息“山西地理上处于北方游牧民族与中原农耕政权的缓冲地带,历朝历代都是中央王朝依托的北方重镇”可以得出山西地理位置重要,位于游牧文明与农耕文明的交汇处,是国家政治、军事重地,有利于经济交流;据题干材料中信息“明清两朝国家统一,社会安定,人口逐年增长,中国国内市场兴起,政府整顿关税、减免商税等措施,为商业的发展提供了有利的外部条件”可以得出国家统一,社会安定,政府重视;商品经济发展,国内市场兴起。而②晋商经营领域广泛,善于经营管理,讲求诚信在题干材料中没有体现出来,排除。因此上述材料说明,晋商崛起是因为①③④,C项符合题意;综上所述ABD三项均不符合题意,排除。故选C。26.(2020·山东无棣 初一期末)请为以下知识结构图添加标题A.清朝社会危机 B.江南地区开发C.海外贸易繁荣 D.清朝经济发展【答案】D【解析】根据所学知识可知,清朝农业发展,促进了手工业和商业的发展,经济发展,国力增强,社会安定,人口的数量也有了很大增长,故D正确;社会危机不能使人口增长,故排除A项;江南地区开发促进江南的发展,不能使全国人民增长,故排除B项;海外贸易的繁荣与人口增长无关,故排除C项。故选D。27.(2018·山东威海 期末)据清雍正十二年(1734年)的《永禁机匠叫歇碑》记载:苏城机户,类多雇人工织。机户出资经营,机匠计工受值,原属相需,各无异议。其中的“机户”和“机匠”之间是A.封建的人身依附关系 B.地主与农民的关系C.资本主义性质的生产关系 D.互相雇佣的关系【答案】C【解析】明朝中后期,在苏州、松江等地的纺织业中出现“机户出资、机工出力”的生产方式,机户是早期的资本家,机工是早期的雇佣工人,他们之间这种雇佣与被雇佣的关系,是一种资本主义性质的生产关系。因此C正确。机匠受雇于机户,但人身自由并不受限。因此不是封建的人身依附关系。A错误。机户出资经营,机匠计工受值,双方不涉及土地问题,不是地主与农民的关系,所以B错误。机户与机匠之间是雇佣与被雇佣关系,而不是互相雇佣关系,所以D错误。综上,故选C.28.(2019·汕头聿怀实验学校初一期末)全书包含三大部分:卷首部分,主要有本书的目录及附图1160幅:卷一至卷四部分,主要包括 “百病主治药”:卷五至卷五十二部分,共收录1892 种药物,总计60类。此书是A.《本草纲目》 B.《伤寒杂病论》 C.《天工开物》 D.《资治通鉴》【答案】A【解析】依据题干信息全书包含三大部分:卷首部分,主要有本书的目录及附图1160幅:卷一至卷四部分,主要包括“百病主治药”:卷五至卷五十二部分,共收录1892 种药物,总计60类,分析可知此书是《本草纲目》。李时珍是明代杰出的医学家和药物学家,他在总结前人经验,历时27年编成的一部具有总结性的药物学巨著—《本草纲目》,全书共收1892种药物,附药方11000多则,插图1160幅,对每一种药物的名称、性能、用途、制作都作了说明,并且改正了前人关于药物的许多错误和含混的记录,它是我国16世纪以前医药学的丰富总结,被誉为“东方医学巨典”,所以A项符合题意;B项是奠定了我国中医治疗学的基础,C项是“中国17世纪的工艺百科全书”,D项是一部编年体通史巨著。由此分析BCD三项均不符合题意,排除,故选A。29.(2021·江苏·景山中学模拟预测)明清时期,绣像小说空前兴盛,众多小说都绘有大量的插图,形成了图文并茂的印刷风格。右面是清代《绣像红楼圆梦》(《红楼梦》)中的插图,此出版形式A.适应了市民阅读的需要 B.说明小说市场竞争激烈C.反映了艺术家注重创新 D.是活字印刷发展的结果【答案】A【详解】明清时期商品经济发展,促进市民文化繁荣。要求用通俗易懂的文艺形式给人们以精神享受。《红楼梦》正是这一背景下产物。故A符合题意;材料没有说明小说市场的竞争信息,排除B;文艺图书明清以前就出现,不属于创新,排除C;北宋时期已经出现活字印书术,排除D。故选A。30.中国古代戏曲在明清时期取得了重大的成果,道光年间一个新剧种,深受广大群众的喜爱,又得到皇室的扶持,成为最主要的剧种,流传四方,被后世誉为“国粹”,它是A.元杂剧 B.昆曲 C.京剧 D.高甲戏【答案】C【解析】依据所学可知,中国古代戏曲在明清时期取得了重大成果其中被后世誉为“国粹”的是京剧。1790年,乾隆80岁寿辰时,由徽商出面组织的四大徽班先后到北京献艺,徽班一时誉满京城。后来,徽调不断吸收昆曲、秦腔、京调、汉调等地方戏的优点,加以创造和改进,在道光年间出现形成一个新的剧种“皮黄戏”。皮黄戏博采其他剧种的优点,又带有北京的地方特色,以后被称为“京戏”或“京剧”,深受广大群众喜爱,又得到皇室的扶持,经过表演艺术家的不断创新,日臻完善,成为最主要的剧种,流传四方,京剧被后世誉为“国粹”,所以C项符合题意。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。材料题(5小题)31.(2021·四川旌阳·一模)阅读材料,完成下列要求。材料一 宋初在地方,由文官任州郡长官,知州不得兼任多州,并设通判,知州发出的政令须由通判副署,通判可直接向中央报告地方吏治的得失。后又划全国州郡为15路,在各路设转运、提点刑狱、安抚、提举常平四司,统称“四司”,分掌财政、刑法、军政及仓谷。路、州、县的官员均由中央官兼任,称为差遣,三年一换。——摘编自安卓璋《中国史简编·古代卷》材料二 明洪武九年改行省为承宣布政使司,由都指挥使司、布政使司与按察使司联合组成新型的高层政区。三司之长官分别为都指挥使,掌兵;布政使,掌民政、财政;提刑按察使,掌刑法和监察。都、布、按三司分属中央三个不同的机构,都、布、按三使都是以中央官员的身份被派到地方,从严格意义上说来,明代甚至不存在省一级的政区,有的只是都、布、按三使的施政范围。承宣布政使之名称就说明他们是承宣皇帝之命,布行中央之政,而不是一般的地方官。——据周振鹤《中国地方行政制度史》(1)根据材料一,指出宋初地方行政制度的调整措施。(2)根据材料二,概括明初地方行政制度改革的特点。(3)根据材料,对比指出宋、明两代初期地方行政制度的相同之处。【答案】(1)措施:设知州,并以通判牵制;增设路为一级地方机构;设“四司”,分管地方事务;四司官员由中央官员兼任。(2)特点:废行省,设三司;三司分权鼎立,又相互牵制;三司各自直属朝廷,以朝廷官员(内官)领地方事。(3)相同:都以分化事权,削弱地方官权力;都由中央官员兼任地方。【解析】(1)措施:根据“由文官任州郡长官,知州不得兼任多州,并设通判,知州发出的政令须由通判副署,通判可直接向中央报告地方吏治的得失”得出设知州,并以通判牵制;根据“又划全国州郡为15路,在各路设转运、提点刑狱、安抚、提举常平四司,统称‘四司’,分掌财政、刑法、军政及仓谷”等可知增设路为一级地方机构;设“四司”,分管地方事务;根据“路、州、县的官员均由中央官兼任”得出四司官员由中央官员兼任。(2)特点:根据“洪武九年改行省为承宣布政使司,由都指挥使司、布政使司与按察使司联合组成新型的高层政区”得出废行省,设三司;根据“三司之长官分别为都指挥使,掌兵;布政使,掌民政、财政;提刑按察使,掌刑法和监察。都、布、按三司分属中央三个不同的机构”得出三司分权鼎立,又相互牵制;根据“都、布、按三使都是以中央官员的身份被派到地方”得出三司各自直属朝廷,根据“承宣布政使之名称就说明他们是承宣皇帝之命,布行中央之政,而不是一般的地方官”得出以朝廷官员(内官)领地方事。(3)综合材料内容和所学可知,宋、明两代初期地方行政制度的相同之处在于它们都分化事权,削弱地方官权力;都由中央官员兼任地方。32.(2021·河南确山·七年级期末)阅读下列材料,回答问题。材料一:郑和7次远航,船队最多时有船200多艘, 海船可乘千人,是当时世界上最大、最先进的海船。 最少的一次也有60余艘,其中最大的 郑和的船队有严整的编队。船只分工明确,分别承担载人、载货、运粮、装淡水的任务,还有战船护航。 ……郑和的船队采用了当时世界上最先进的远洋航海技术,能够准确地测定航区、航线和船位,有效地利用季风、海流进行航行。材料二:郑和的船队先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区 ,最远到达非洲东海岸和红海沿岸,今天的越南、印度尼西亚、泰国、柬埔寨、马来西亚、斯里兰卡、印度、伊朗、沙特阿拉伯 、索马里、肯尼亚、坦桑尼亚等国家,郑和的船队都曾访问过。材料三:郑和的远航时间之长,规模之大,堪称世界航海史上的空前壮举,不仅增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线为人类的航海事业作出了伟大贡献。材料四:三宝下西洋,费钱粮数十万,军民死且万计,纵得奇宝而回,于国家何益!——[明]刘大夏(1)根据材料一并结合所学知识,概括郑和成功实现远航的因素。(2)根据材料二,绘制郑和下西洋航线简单示意图。(3)根据材料三,概括郑和航海活动的历史意义。(4)根据材料四,请从国家外交角度谈谈你对郑和下西洋活动的反思。【答案】(1)海船先进;编队严整,船只分工明确;采用了当时世界上最先进的远洋航海技术。(2)中国→东南亚→非洲东海岸和红海沿岸。(3)增进中国与亚非国家和地区的友好往来,开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线,为人类航海事业作出了伟大贡献。(4)国家外交要量力而行;外交要服务于国内经济建设。【解析】(1)根据材料一,由“海船可乘千人,是当时世界上最大、最先进的海船”,可知海船先进;由“郑和的船队有严整的编队。船只分工明确,分别承担载人、载货、运粮、装淡水的任务,还有战船护航”,可知编队严整,船只分工明确;由“郑和的船队采用了当时世界上最先进的远洋航海技术,能够准确地测定航区、航线和船位,有效地利用季风、海流进行航行”,可知采用了当时世界上最先进的远洋航海技术。因此郑和成功实现远航的因素,是海船先进;编队严整,船只分工明确;采用了当时世界上最先进的远洋航海技术。(2)根据材料二,结合所学知识可知,郑和的船队从中国出发,经过东南亚(越南、印度尼西亚、泰国、柬埔寨、马来西亚、斯里兰卡、印度、伊朗、沙特阿拉伯),最远到达非洲东海岸和红海沿岸。因此绘制郑和下西洋航线简单示意图,如中国→东南亚→非洲东海岸和红海沿岸。(3)根据材料三,由“郑和的远航时间之长,规模之大,堪称世界航海史上的空前壮举”,可知是世界航海史上的空前壮举;由“不仅增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线为人类的航海事业作出了伟大贡献”,可知增进中国与亚非国家和地区的友好往来,开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线,为人类航海事业作出了伟大贡献。因此郑和航海活动,是世界航海史上的空前壮举,增进中国与亚非国家和地区的友好往来,开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线,为人类航海事业作出了伟大贡献。(4)根据材料四“费钱粮数十万,军民死且万计,纵得奇宝而回,于国家何益”,结合所学知识可知,从国家外交角度来说,国家外交要量力而行;国家外交要服务于国内经济建设,要有利于促进经济发展等。33.(2021·山西翼城·七年级期末)明清时期,是中国封建时代的落脚点,也是中国古代从强盛走向衰落的转折点。七年级的张老师围绕“统一多民族国家的巩固与危机并存”这一主题设计了下面的学习任务单,请你一起参与完成相关学习任务。任务一:【表格归纳——洞悉制度演变】(1)请写出表格中A、B处代表的组织机构名称。说出明清两朝中央机构的调整有何共同影响?朝代 组织机构 作用明朝 A 是特务组织,对官吏和百姓进行严密的监视侦察清朝 B 是处理军政大事的权力枢纽,它的设置标志着君主专制发展到顶峰任务二:【识别实物——见证民族团结】(2)下面实物史料反映出清政府采取了哪些措施加强对西藏的管理?这对统一多民族国家的巩固和发展有何意义?任务三:【名片解读——感悟家国情怀】(3)概括下面两位历史人物的共同思想观念,并分别列举其具体举措。任务四:【以史为鉴——勿蹈前车覆辙】(4)明清两朝都一度出现过强盛局面,由于无法解决日益严重的危机,最终都走向崩溃和衰落。根据下面的关键词,结合相关史实,请以“危机”为题写一篇150字左右的小短文。政治腐败 均田免赋 文化专制 闭关锁国【答案】(1)A: 厂卫特务机构 B:军机处相似之处:都削弱了中央官员的权利,加强了皇权。(2)册封达赖 设置驻藏大臣(或设置机构)意义:加强了对西藏等边疆地区与中央政府的联系;保持了西藏秩序的稳定,促进了汉族和少数民族经济文化的交流,有利于统一多民族国家的巩固和发展。(3)共同思想观念:他们都要求维护国家主权和领土完整,都有抵御外辱维护国家和民族尊严的强烈爱国情感。举措:戚继光抗击倭寇,使东南沿海的倭患基本解除。郑成功驱逐了荷兰殖民者,使台湾重新回到祖国怀抱。(4)示例: 危机明朝中后期,政治腐败造成各级官吏贪赃枉法,民田被肆意侵占,大量农民流离失所,李自成提出“均田免赋”的口号,建立大顺政权,挥师北上推翻明朝。随着清朝的君主专制统治不断加强,官僚体制从整体结构上呈现出日益腐败的趋势;政治腐败导致经济衰退,使得清朝国力逐渐虚弱;文字狱和文化专制严重阻碍能思想、学术的发展和社会的进步;为应对西方的殖民侵略实行“闭关锁国”政策,导致国家闭塞,使中国错失了向西方学习先进科技的机会,中国逐渐落伍于世界,又面临新的民族危机。综上所述,明清时期是中国古代从强盛走向衰落的转折点。【解析】(1)根据所学知识,明朝设立的厂卫特务机构是特务组织,对官吏和百姓进行严密的监视侦察,故A是厂卫特务机构。清朝雍正时期设立的军机处是辅助皇帝处理政务的最重要的中枢机构,军机处的设置标志着君主专制发展到顶峰,故B是军机处。厂卫特务机构、军机处的设置,都削弱了中央官员的权利,加强了皇权。(2)根据图一“达赖金印”结合所学知识,反映的是清政府册封达赖的措施加强对西藏的管理。根据图二“驻藏大臣”结合所学知识,反映的是设置驻藏大臣措施加强对西藏的管理。清政府对西藏地区的管辖措施,加强了对西藏等边疆地区与中央政府的联系;保持了西藏秩序的稳定,促进了汉族和少数民族经济文化的交流,有利于统一多民族国家的巩固和发展。(3)根据所学知识,可以知道戚继光、郑成功都要求维护国家主权和领土完整,都有抵御外辱维护国家和民族尊严的强烈爱国情感。戚继光抗击倭寇,使东南沿海的倭患基本解除。郑成功驱逐了荷兰殖民者,使台湾重新回到祖国怀抱。(4)本题是小论文题,只要根据关键词,史论结合,言之有理即可。如:题目:危机。根据所学知识加以论述,明朝中后期,政治腐败造成各级官吏贪赃枉法,民田被肆意侵占,大量农民流离失所,李自成提出“均田免赋”的口号,建立大顺政权,挥师北上推翻明朝。随着清朝的君主专制统治不断加强,官僚体制从整体结构上呈现出日益腐败的趋势;政治腐败导致经济衰退,使得清朝国力逐渐虚弱;文字狱和文化专制严重阻碍能思想、学术的发展和社会的进步;为应对西方的殖民侵略实行“闭关锁国”政策,导致国家闭塞,使中国错失了向西方学习先进科技的机会,中国逐渐落伍于世界,又面临新的民族危机。综上所述,明清时期是中国古代从强盛走向衰落的转折点。34.(2021·河北宣化·七年级期末)中国古代专制主义中央集权制度延续了两千多年,构成了封建政治制度的基本格局,对中国历史发展产生了重大影响。阅读下列材料,回答问题。材料一材料二朝代 组织机构 作用明朝 A 是特务组织,对官吏和百姓进行严密的监视侦察清朝 B 是处理军政大事的权力枢纽,它的设置标志着君主专制发展到顶峰(1)材料一反映的是哪个朝代的什么政治制度?今天中国的省,从建制到名称上与该朝代的这一制度有什么关系?(2)请写出材料二表格中A、B所代表的组织机构名称。(3)从机构A到机构B的变化,表明了中国封建社会中央集权发展的历史趋势是什么?【答案】(1)元朝、行省制度。今天中国的省作为地方一级行政区域,其建制和名称都来源于元朝的行省制度。(2)A锦衣卫、东厂;B军机处。(3)皇权(君权)日益增强或中央集权不断加强。【解析】(1)根据材料一信息“枢密院、中书省、御史台、行中书省”结合所学知识,可知,反映的是元朝的行省制度。元朝建立后,忽必烈在汉族知识分子的帮助下,参照中原历代王朝的统治方式,逐步确立了中央集权制度。在中央,设中书省掌管全国的行政事务,设枢密院负责全国军事事务,设御史台负责监察事务。在地方设“行中书省”,派遣官吏,征收赋税,进行有效的统治。今天中国的省作为地方一级行政区域,其建制和名称都来源于元朝的行省制度。(2)根据材料二“是特务组织,对官吏和百姓进行严密的监视”结合所学知识,为监视官民,朱元璋设立了有皇帝直接指挥的锦衣卫,掌管侍卫、缉捕、刑狱诸事,保护皇帝,镇压官民。后来,明成祖又成立了东厂,这两个机构合称“厂卫”,成为皇帝的耳目和爪牙。因此A是锦衣卫、东厂。根据材料二“是处理军政大事权力枢纽,它的设置标志着君主专制发展到顶峰”结合所学知识,雍正时期,朝廷设立军机处,军机处这一特殊机构便于皇帝独掌朝政,使皇帝具有至高无上的权威,一切都要服从皇帝的意志,从而使君主专制进一步强化,所以B是军机处。(3)根据所学知识,机构A锦衣卫和东厂是明朝设立的特务机构,对官吏和百姓进行严密的监视。机构B军机处这一特殊机构便于皇帝独掌朝政,使皇帝具有至高无上的权威,一切都要服从皇帝的意志,从而使君主专制进一步强化。由此可以看出从机构A到机构B的变化表明了中国封建社会中央集权不断加强的趋势。35.(2020·云南官渡 初一期末)阅读材料,结合所学知识回答问题。材料一 在隋唐发明印刷术的基础上,北宋时期,中国发明了泥活字印刷术,其“一板印刷,一板已布字,更互用之,瞬息可就”,而且原材料消耗大为降低。元朝时,王祯又发明了木活字,并创造了排字“转盘”。——摘自黄悦翎、匡导球《造纸术和活字印刷术在欧洲的传播及其影响》(1)材料一中“泥活字印刷术”的发明者是谁?根据材料一,概括活字印刷术的优点。材料二 元曲唱与说白紧密相连……剧本注重舞台性,角色分工类型化,以类型化、象征化的手法表现剧作的内在情绪,作家流逸的情思与本质性的真实生活相结合……融合了各种表演艺术形式,在唐宋以来的话本、词曲、讲唱文学的基础上,创造了成熟的文学剧本。——摘编自部编版教师教学用书《中国历史》(七年级下册)(2)请举出一位具有代表性的元曲作家。根据材料二,指出元曲的艺术特色。材料三(3)材料三反映的戏曲艺术形成于哪一朝代?根据材料三并结合所学知识,谈谈你对该戏曲艺术的了解。材料四 中国古代在稻麦耕作、桥梁工程、掘井开河、冶炼铸造等技术领域,以及天文、算术、医学等科技领域都具有明显的优势……没有中国的发明,欧洲人还得流淌更多的鲜血才能攻破中世纪的封建城堡,哥伦布的新大陆航行还得拖延……法国革命以后的欧洲和19世纪的美洲的考试制度和文官制度,便参考了中国的科举制。——摘编自冯天瑜《中国文化史》(4)根据材料四并结合所学知识,你认为古代中国对世界文明的发展作出了怎样的贡献?【答案】(1)发明者:毕昇。优点:印刷效率高;原材料消耗低,生产成本低。(2)作家:关汉卿、马致远、白朴、郑光祖。特色:唱与说白紧密相连;剧本注重舞台性,与真实生活相结合;融合了各种表演艺术形式;是一种成熟的文学剧本。(3)朝代:清代。示例:京剧脸谱颜色代表不同的角色特点和人物形象;京剧是满汉民族交融的丰硕成果;以徽调、汉调为基础,融合了其他剧种的曲调和表演方法演变而成;京剧是中国的“国粹”之一,被誉为“国剧”;京剧的角色分为生、旦、净、丑四大行当;表演艺术将唱、念、做、打有机地结合起来。(4)贡献:古代中国的先进科技及创造发明对欧亚国家的社会、经济发展起了重要作用;四大发明的传播促进了人类文明的发展,推动了欧洲社会的变革;古代中国以科举制为代表的先进制度对世界其他国家产生深远影响。【解析】(1)依据材料一和所学知识,北宋平民毕昇发明活字印刷术,最初是泥活字。依据材料一“一板印刷,一板已布字,更互用之,瞬息可就”,可知活字印刷术的优点是印刷效率高,速度快;依据材料一“而且原材料消耗大为降低”,可知可知活字印刷术的优点是原材料消耗低,生产成本低。(2)第一问结合所学知识,著名的元曲四大家有关汉卿、马致远、白朴、郑光祖。第二问分析材料二,依据“元曲唱与说白紧密相连……”可知元曲的艺术特色是唱与说白紧密相连;依据“剧本注重舞台性,角色分工类型化,以类型化、象征化的手法表现剧作的内在情绪,作家流逸的情思与本质性的真实生活相结合……”可知剧本注重舞台性,与真实生活相结合;依据“融合了各种表演艺术形式”可知融合了各种表演艺术形式;依据“在唐宋以来的话本、词曲、讲唱文学的基础上,创造了成熟的文学剧本”可知是一种成熟的文学剧本。(3)依据材料三,可知反映的戏曲艺术是京剧,形成于清朝。根据材料三中京剧脸谱,可知京剧脸谱颜色代表不同的角色特点和人物形象,再结合所学知识,谈谈对京剧的了解,从京剧形成的过程来看,京剧是满汉民族交融的丰硕成果,以徽调、汉调为基础,融合了其他剧种的曲调和表演方法演变而成;从京剧的地位来看,京剧是中国的“国粹”之一,被誉为“国剧”;从京剧的表演艺术来看,京剧的角色分为生、旦、净、丑四大行当,表演艺术将唱、念、做、打有机地结合起来。(4)根据材料四“没有中国的发明,欧洲人还得流淌更多的鲜血才能攻破中世纪的封建城堡,哥伦布的新大陆航行还得拖延……”,可知中国四大发明的外传,促进人类文明的发展,推动了欧洲社会的变革,如火药和火药武器有利于欧洲资产阶级战胜封建贵族,指南针应用航海有利于欧洲航海家开辟新航路;根据材料四“法国革命以后的欧洲和19世纪的美洲的考试制度和文官制度,便参考了中国的科举制”,可知古代中国以科举制为代表的先进制度对世界其他国家产生深远影响。再结合所学知识,古代中国的先进科技及创造发明对欧亚国家的社会、经济发展起了重要作用。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台专题04 明清时期 (原卷版)一、高频考点梳理第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展第14课 明朝的统治1、明朝的建立(1)背景:元朝末年,政治腐败,社会动荡,民不聊生。1351年,黄河下游爆发农民起义。其中,朱元璋领导的队伍逐步强大。(2)建立:1368年,朱元璋称帝,建立明朝,定都应天府,他就是 明太祖。随后,明军攻占元大都,结束了元朝对全国的统治。2、朱元璋强化皇权措 施 在地方 (1)取消行中书省,设立“三司(2)分封诸子为王,驻守各地,监控地方,巩固皇室在中央 (1)废除丞相制度和中书省,提升吏、户、礼、兵、刑、工六部的职权,并使六部直接向皇帝负责 (2)为分散兵权,朱元璋将军队调动和武官任命的权力统归兵部,皇帝直接掌握军事大权设特务机构 为监视官民朱元璋设立了由皇帝直接指挥的锦衣卫。明成祖又成立了同类机构东厂。这两个机构合称“厂卫”,成为皇帝的耳目和爪牙作用 地方和中央的各个部门,既互不统属,又互相牵制,各自直接向皇帝负责,这样就使皇权高度集中,君主专制大为加强科举考试的变化:八股取士(1)考试内容:考试题目必须来自“四书”“五经”;考生对题目的解释,必须以朱熹的《四书集注》为标准。(2)答题格式:称为“八股文”。危害:八股文内容空疏,形式呆板,又脱离实际,禁锢思想。4.经济的发展:(1)棉纺织业由南方向北方发展,苏州市丝织业中心;景德镇市全国制瓷中心;(2)北京和南京是全国商贸中心,出现晋商、徽商等商帮。第15课 明朝的对外关系明代对外关系两件大事:交往:郑和下西洋 冲突:戚继光抗倭1、郑和下西洋背景 15世纪初,明朝经逐步繁荣,国力雄厚,成为当时世果上的强国目的 (1)提高明朝在国外的地位和威望,“示中国富强”(2)用中国货物去换取海外奇珍条件 ①明朝前期,社会安定,国力雄厚;②当时的造船技术发达③航海技术先进,④指南针的广泛使用。概况 1405年到1433年,郑和率船队7次下“西洋”,规模浩大。经过船队先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸红海沿岸2、 戚继光抗倭(诗句“封侯非我意,但愿海波平”)背景 元末明初,日本的一些武士和奸商,组成海盗武装集闭,到中国东南沿海进行走私贸易和抢劫,被称为“倭寇” (2)明朝中期,国力减弱,海防松解,倭寇严重戚继光 戚继光统领的军队,训练有素,纪律严明,能征善战,被誉为“戚家军 ”评价 戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略的战争,他是我国历史上伟大的民族英雄3、1553年葡萄牙殖民者攫取了在我国澳门的居住权。第16课 明朝的科技、建筑与文学1、明朝的科技名著《本草纲目》 《天工开物》 《农政全书》简介 药物学著作 科技巨著 农业科学著作作者 李时珍 宋应星 徐光启地位 在世界医药史上占有重要的地位 被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。 是明代末年一部重要的农业科学著作2.明长城和北京城明长城目的:防御北方蒙古贵族南扰 起止:东起,西至嘉峪关,总长万余里3、明清小说明 元末明初小说,俗称《三国演义》,作者罗贯中。是我国章回体小说的开山之作,也是我国最为流行的长篇历史小说之一元末明初小说《水浒传》,作者施耐庵。以官逼民反为主题。明代中期的小说《西游记》,作者吴承恩。是一部富于浪漫主义色彩的神话小说清 《红楼梦》曹雪芹(前80回),高鹗(后40回)以贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧故事为主线,通过四大家族的兴衰变化,深刻掲示了封建社会走向衰亡的历史命运。第17课 明朝的灭亡政治腐败与社会动荡1).李自成起义推翻明朝李自成率农民起义军进入中原以后,提出“均田免赋”的口号,得到农民的拥护。1644年,李自成在西安建立政权,国号大顺明朝灭亡:1644 ,李自成攻入北京,明朝末帝崇祯自缢,明朝灭亡。2).满洲兴起和清兵入关1616年,努尔哈赤统一了女真各部,建立政权,国号大金改权史称后金。1635年,皇太极改族名为满洲:1636年,改国号为清第18课 统一多民族国家的巩固和发展.1.郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制(1)1662年郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾。郑成功是我国历史上的民族英雄(2)1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。台湾府的设置,加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了祖国的东南海防,台湾的社会经济发展也步入了新的历史时期。(3)台湾建省:1885年台湾正式建省,成为中国的一个行省2.清廷对西藏地区的有效管辖(1)清朝入关后,达赖五世入京朝贺。顺治帝隆重接见,并赐予他“达赖喇嘛”的封号.1713年,康熙帝册封格鲁派另一位首领为班禅额尔徳尼此后,历代达赖和班禅都必须经过中央政府的册封(2)1727年,清朝(雍正)在西藏设置驻藏大臣 ,监督西藏地方政务,制定金瓶掣签制度。意义:这些措施有效地加强了对西藏的管辖3.巩固西北边疆(1)平定噶尔丹版乱:,蒙古族准噶尔部首领噶尔丹发动乱。康熙帝三次率军亲征平定了叛乱,稳定了西北部边地区(2)平定大、小和卓叛乱:时期,回部上层贵族大、小和卓发动版乱,在维吾尔叛乱。(3)设置伊犁将军:清朝设置伊犁将军,管辖包括巴勒喀什池在内的整个新疆地区。4.中俄雅克萨之战(1)背景:17世纪中期,沙俄的势力侵入我国黑龙江流城。(2)时间:1685年和1686年,康熙帝两次派军进攻盘踞在雅克萨的俄军。(3)结果:1689年,中俄签订第一个边界条约《尼布楚条约》。它从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国的领土。5.清朝的疆域:西跨葱岭;西北至巴勒喀什池;北接西伯利亚;西南达喜马拉雅山脉;东北至黑龙江以北的外兴安岭和库页岛;东临太平洋;东南到台湾及其附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿;南至南海诸岛。第19课清朝前期社会经济的发展1、农业的恢复和发展(清朝时期出现了“湖广熟,天下足”的谚语)1).原因:统治者重视农业,大力推行垦荒政策2).表现:①耕地面积扩大;②兴修水利;③玉米、甘薯等高产作物得到推广,使得粮食产量大幅度提高;3).影响:对手工业的发展和城镇商品经济的发展起到了推动作用,有利于社会的稳定和繁荣2、手工业的发展:手工工场的出现,规模大,人数多,出现了雇佣关系3、商业的发展1.形成了由农村集市、城镇市场、区域性市场和全国性市场组成的商业网。工商业市镇:吴江县.的盛泽镇“ 舟楫塞港,街道肩摩”;湖北的汉口镇-“ 人烟数十里,贾户数千家”2.商帮:晋商、徽商4、人口的增长1.原因:清朝经济的恢复和发展,以及社会安定促进了人口的增长2.影响:①人地矛盾突出,自认环境遭到破坏;②庞大的人口造成了社会压力。第20课 清朝君主专制的强化1.军机处的设立雍正年间,朝廷临时设立军机房,处理西北军务,不久改名军机处。军机处是辅助皇帝处理政务的最重要的中枢机构,军政大事完全由皇帝裁决。意义:便于皇帝独掌朝政,使皇帝具有至高无上的权威,一切都要服从皇帝的意志,从而使君主专制进一步强化2、文字狱与文化专制政策(1)文字狱:①目的:清朝统治者非常注重从领域控制知识分子,三朝,大兴“。②危害:文字狱禁锢了人们的思想言论,严重阻碍了思想、学术的发展和进步。3.闭关锁国政策原因 (1)清朝统治者认为天朝物产丰富,无需同外国进行经济交流 (2)西方殖民者正向东方扩展势力,清朝统治者担心国家领士主权受到侵犯,又惧怕中外交往会危及自己的统治,于是实行“闭关锁国”政策,严格限制对外贸易表现 (1)顺治时期,颁布“禁海令”,严厉限制海上贸易;又强迫沿海居民内迁,不准商船、渔舟“片帆出海” (2)在台湾设立行政建制后,放开宁波、漳州等地作为通商口口岸,并对出口商品种类和出海船只载重量作出严格限制 (3)1757年关闭其他港口,只开放广州作为通商口岸,规定由“广州十三行”统一经营对外贸易影响 (1)积极影响:面对西方殖民者的侵略活动,曾起到过一定的自卫作用 (2)消极影响:清廷故步自封,闭关自守,使中国逐渐落伍于世界历史的发展进程▲▲▲谈谈对闭关锁国政策的认识认识启示:一个国家,一个民族只有对内改革开放,对外开放,学习其他国家的先进技术,积极交流才能有所得益,有所进步,闭关锁国是一种消极的政策,只能导致落后乃至最后的挨打。细节提示:“闭关锁国”政策是严格限制对外贸易,而不是绝对禁止。二、高频考点必刷卷题(一).选择题(30小题)1.(2020·山东商河 初一期末)下面示意图直接反映的发展趋势是A.由分裂到统一 B.由封闭到开放 C.由落后到先进 D.由隔绝到联系2.(2021·宁夏·银川市第六中学九年级阶段练习)秦朝设“三公”,汉代在“外朝”之外设“中朝”,唐朝设三省六部并在门下省置政事堂,宋代在中书门下之外增设“参知政事”、枢密院和三司,明朝时六部直接隶属于皇帝并设立内阁,这种演变反映A.地方权力的一步步压缩 B.丞相逐步位高权重C.中央集权的一步步加强 D.皇权专制步步强化3.(2021·江苏苏州·模拟预测)明末著名学者顾炎武对科举制的评价是:“八股盛而《六经》微,十八房(十八名同考官分房批阅五经试卷)兴而二十一史废”。又说:“愚以为八股之害,甚于焚书。而败坏人才有甚于咸阳之郊,所坑者但四百六十余人也。”以下说法与顾炎武对科举制的评价相符的是A.科举制的推行,扩大了官吏选拔范围,提高了官员整体素质B.八股取士与焚书坑儒都有利于统治者巩固统治C.科举制考试内容要调整为《六经》和二十一史D.八股取士严重束缚了知识分子的思想,摧残了人才4.(2021·广东新丰·七年级期末)从永乐三年(1405年)到宣德八年(1433年),郑和奉命率领规模庞大的船队,先后七下西洋,历时29年,带动了许多国家派遣使节入明进行朝贡和贸易。材料所述史事A.时间长,规模大,堪称世界航海史上的壮举B.开创了太平洋和大西洋之间的亚非海上交通线C.促进经济的发展,使明朝成为当时的世界强国D.增进中国同欧美国家和地区的相互了解与往来5.(2020·广西钦州 初一期末)如果把“锦衣卫”、“东厂”、“军机处”、“文字狱”确定为一个学习单元,则主题应该是:A.专制统治的加强 B.特务统治的强化 C.经济控制的嘉庆 D.思想控制的加强6.(2021·全国·七年级单元测试)《明史·戚继光传》中载:“嘉靖四十年(1561年),贼遁去,乘虚袭台州。继光首歼其魁,蹙余贼瓜 陵江尽死……先后九战皆捷,俘馘一千有奇,焚溺死者无算。……继光为将号令严,赏罚信,士无敢不用命。”根据材料可得到的信息有①明代,倭寇袭扰我国沿海地区 ②戚继光率军在台州九战九捷③戚继光治军严明,士兵作战勇敢 ④1565年,东南沿海的倭患基本肃清A.①② B.①②③ C.①②③④ D.②③7.(2020·湖南永州 初一期末)近期热播的电视纪录片《舌尖上的中国》介绍了我国各地美食。中国人开始吃上用自产的玉米、马铃薯和花生制成的美食最早应在A.西汉 B.唐朝 C.北宋 D.明朝8.(2020·陕西商州 初一期末)如图描绘了明宪宗在皇宫里庆元宵游玩的各种情景。对此图解读正确的是A.明初国力强大 B.农民流离失所C.对外交流频繁 D.明朝中后期政治腐败9.(2020·广西博白 初一期末)以下是我国古代某著名小说第62回中的一段描写:“那国王急降金牌:‘着锦衣卫快到金光寺取贼来,寡人亲审。’三藏又奏道:‘万岁,虽有锦衣卫,还得小徒去方可。’”判断该小说最早成书于A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝10.(2021·广东花都·二模)下表中关于中国古代科技成就解读正确的是选项 史实 结论A 司母戊鼎重达800多千克,工艺复杂 古代青铜器大多用作礼器和农业工具B 《天工开物》中收载了倭缎织造法,朝鲜及西洋棉布染整法,红夷大炮等外来技术 海外技术传入丰富了中国人的科学认知C 《齐民要术》介绍豆、麦、谷类种植技术,内容丰害,强调农业生产要遵循自然规律 反映出中国古代商品经济的繁荣发展D 《本草纲目》对各种药物进行了新的分类,记载药物1千多种 全面总结了中国古代农业发展的巨大成就A.A B.B C.C D.D11.(2021·河南唐河·七年级期末)《农政全书》中,对历代备荒的议论、政策作了综述,水旱虫灾作了统计,救灾措施及其利弊作了分析,最后附草木野菜可资充饥的植物414种。据此可知此书A.侧重记载手工业的生产技术 B.加强了君主专制统治C.吸纳了西方科技成果 D.关注民生,重视救灾防灾12.(2022·全国·九年级专题练习)某历史兴趣小组在学习长城时制作了下图所示的资料卡根据提示,________处的关键词可能是明长城的________ 长城,中华民族用自己的勤劳智慧铸成的历史丰碑﹐是各民族交往的纽带﹐是中华文明的瑰宝,被誉为中华民族精神的象征。它见证了历史的变迁,岁月的更替。A.背景 B.内涵 C.作用 D.特点13.(2021·甘肃崆峒·七年级期末)“同年二月,农民军以疾风暴雨之势,从陕西经山西直捣北京。三月……十八日,进占外城。九日晨,崇祯帝在煤山自绕而死。农民军胜利地开进北京。”材料反映的事件是A.隋末农民起义 B.黄巢起义 C.陈桥驿兵变 D.李自成起义14.(2021·陕西秦都·七年级期末)“万历四十六、四十七、四十八三年,共增赋五百二十万;崇祯三年,又加赋一百六十万两,共六百八十万,谓之辽饷。后来又加练饷、剿饷,先后共加赋一千六百七十万……明朝这个天下,自然是无从收拾了。”由此可推断A.明朝末年经济发展缓慢 B.明朝末年朝廷赋税沉重C.明朝末年军事实力增强 D.农民大力支持朝廷剿匪15.(2020·云南官渡 初一期末)下列四幅图反映的是中国古代封建王朝中央机构设置的主要情况。其中反映明朝的是A. B.C. D.16.(2021·宁夏·中考真题)公元前60年西汉政府设西域都护,唐朝时设安西都护府和北庭都护府,元朝时设北庭都元帅府,清朝设伊犁将军。根据这些史实可知A.西汉奠定了当今疆域版图的雏形 B.元朝时统一多民族封建国家开始建立C.中央政府加强对西南地区的管辖 D.中央政府逐步加强对西北地区的管辖17.(2021·福建仓山·中考真题)乾隆时颁布的《钦定藏内善后章程》规定:驻藏大臣督办藏内事务,地位与达赖、班禅平等。这体现了清朝A.设置宣政院统辖西藏 B.完成对全国的统一C.创设了金瓶掣签制度 D.加强对西藏的管辖18.(2021·广东·珠海市文园中学三模)康熙帝二十一年(1682年)九月,台湾郑氏集团派人到福建同清廷议和,请求“照……高丽外国之例,称臣奉贡”。康熙帝表示“台湾不可与……高丽外国比”,拒绝了郑氏的请求。康熙帝此举A.有利于维护国家统一 B.促进了同台湾的交往C.挫败了外来势力对台湾的入侵 D.加强了与少数民族政权的联系19.(2021·河南·濮阳市华龙区高级中学七年级阶段练习)清朝前期吴江县的盛泽镇“舟楫塞港,街道肩摩”;湖北的汉口镇“人烟数十里,贾户数千家”;苏州拥有“十万烟火”,财富“甲于天下”。这些材料反映了当时A.农业生产的发展 B.手工业生产的发展 C.商业市镇的发展 D.人口数量的增长20.(2021·内蒙古赤峰·七年级期末)清朝时,有人因为写了“清风不识字,何故乱翻书”的诗句而惨遭杀害;有考官因出了一道“维民所止”的题目(清朝统治者认为他暗指“雍正无头”)而丢官丧命。这反映了清朝统治者A.焚书坑儒 B.独尊儒术 C.八股取士 D.大兴文字狱21.(2021·广东·惠来县第一中学九年级期末)(起居注)是由职业史宫(记注官)记录皇帝言行的档案。汉时,皇帝不允许观看《起居注》,唐朝开启了观看《起居注》的先例。到宋朝,皇帝观阅成惯例。清康熙帝甚至以“记注官泄密”为由,停止编纂《起居注》。这最能说明A.历代皇帝历史知识日益丰富 B.专制皇权不断加强的趋势C.清代君主的权力不再受制约 D.《起居注》史料不够真实22.(2021·广东新丰·七年级期末)明洪武初年,朱元璋为防沿海军阀余党与海盗滋扰,明太祖下令“寸板不许下海”。洪武十四年(1381),朱元璋“以倭寇仍不稍敛足迹,又下令禁濒海民私通海外诸国”。沿海人民生路被断,于是与倭寇连接为乱。这说明A.倭患隔断了中外商品贸易 B.海禁政策激化了民间纠纷C.海禁政策有一定的合理性 D.海禁政策影响了百姓生计23.(2020·湖南雨花 初一期末)清朝后期,“处处皆关,关关有税。”“如有打造双桅五百石以上桅式船只出海者,不论官兵民人,调发边卫充军。”这反映了清朝A.设立关卡、禁绝贸易 B.抑制商业、实行海禁C.重农抑商、打击海运 D.征收重税、限制商贸24.(2020·云南初一期末)造成下表耕地面积发生变化的主要因素是清朝商业的兴盛 B.清朝推行垦荒政策C.清朝手工业发展 D.清朝土地兼并严重25.(2020·山西河津 初一期末)晋商崛起于明代,雄踞商界500年之久。山西地理上处于北方游牧民族与中原农耕政权的缓冲地带,历代都是中央王朝依托的北方重镇,对少数民族“逐水草而居”的流动性生活比较熟悉,并受其影响。明清两朝国家统一、社会安定,人口逐年增长。中国国内市场兴起,政府整顿关税、减免商税等措施,为商业的发展提供了有利的外部条件。上述材料说明,晋商崛起是因为①山西地理位置重要,处于民族交融的前沿地带,有利于经济交流 ②晋商经营领域广泛,善于经营管理,讲求诚信 ③国家统一,社会安定,政府重视商业发展 ④商品经济发展,国内市场兴起A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④26.(2020·山东无棣 初一期末)请为以下知识结构图添加标题A.清朝社会危机 B.江南地区开发C.海外贸易繁荣 D.清朝经济发展27.(2018·山东威海 期末)据清雍正十二年(1734年)的《永禁机匠叫歇碑》记载:苏城机户,类多雇人工织。机户出资经营,机匠计工受值,原属相需,各无异议。其中的“机户”和“机匠”之间是A.封建的人身依附关系 B.地主与农民的关系C.资本主义性质的生产关系 D.互相雇佣的关系28.(2019·汕头聿怀实验学校初一期末)全书包含三大部分:卷首部分,主要有本书的目录及附图1160幅:卷一至卷四部分,主要包括 “百病主治药”:卷五至卷五十二部分,共收录1892 种药物,总计60类。此书是A.《本草纲目》 B.《伤寒杂病论》 C.《天工开物》 D.《资治通鉴》29.(2021·江苏·景山中学模拟预测)明清时期,绣像小说空前兴盛,众多小说都绘有大量的插图,形成了图文并茂的印刷风格。右面是清代《绣像红楼圆梦》(《红楼梦》)中的插图,此出版形式A.适应了市民阅读的需要 B.说明小说市场竞争激烈C.反映了艺术家注重创新 D.是活字印刷发展的结果30.中国古代戏曲在明清时期取得了重大的成果,道光年间一个新剧种,深受广大群众的喜爱,又得到皇室的扶持,成为最主要的剧种,流传四方,被后世誉为“国粹”,它是A.元杂剧 B.昆曲 C.京剧 D.高甲戏材料题(5小题)31.(2021·四川旌阳·一模)阅读材料,完成下列要求。材料一 宋初在地方,由文官任州郡长官,知州不得兼任多州,并设通判,知州发出的政令须由通判副署,通判可直接向中央报告地方吏治的得失。后又划全国州郡为15路,在各路设转运、提点刑狱、安抚、提举常平四司,统称“四司”,分掌财政、刑法、军政及仓谷。路、州、县的官员均由中央官兼任,称为差遣,三年一换。——摘编自安卓璋《中国史简编·古代卷》材料二 明洪武九年改行省为承宣布政使司,由都指挥使司、布政使司与按察使司联合组成新型的高层政区。三司之长官分别为都指挥使,掌兵;布政使,掌民政、财政;提刑按察使,掌刑法和监察。都、布、按三司分属中央三个不同的机构,都、布、按三使都是以中央官员的身份被派到地方,从严格意义上说来,明代甚至不存在省一级的政区,有的只是都、布、按三使的施政范围。承宣布政使之名称就说明他们是承宣皇帝之命,布行中央之政,而不是一般的地方官。——据周振鹤《中国地方行政制度史》(1)根据材料一,指出宋初地方行政制度的调整措施。(2)根据材料二,概括明初地方行政制度改革的特点。(3)根据材料,对比指出宋、明两代初期地方行政制度的相同之处。32.(2021·河南确山·七年级期末)阅读下列材料,回答问题。材料一:郑和7次远航,船队最多时有船200多艘, 海船可乘千人,是当时世界上最大、最先进的海船。 最少的一次也有60余艘,其中最大的 郑和的船队有严整的编队。船只分工明确,分别承担载人、载货、运粮、装淡水的任务,还有战船护航。 ……郑和的船队采用了当时世界上最先进的远洋航海技术,能够准确地测定航区、航线和船位,有效地利用季风、海流进行航行。材料二:郑和的船队先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区 ,最远到达非洲东海岸和红海沿岸,今天的越南、印度尼西亚、泰国、柬埔寨、马来西亚、斯里兰卡、印度、伊朗、沙特阿拉伯 、索马里、肯尼亚、坦桑尼亚等国家,郑和的船队都曾访问过。材料三:郑和的远航时间之长,规模之大,堪称世界航海史上的空前壮举,不仅增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线为人类的航海事业作出了伟大贡献。材料四:三宝下西洋,费钱粮数十万,军民死且万计,纵得奇宝而回,于国家何益!——[明]刘大夏(1)根据材料一并结合所学知识,概括郑和成功实现远航的因素。(2)根据材料二,绘制郑和下西洋航线简单示意图。(3)根据材料三,概括郑和航海活动的历史意义。(4)根据材料四,请从国家外交角度谈谈你对郑和下西洋活动的反思。33.(2021·山西翼城·七年级期末)明清时期,是中国封建时代的落脚点,也是中国古代从强盛走向衰落的转折点。七年级的张老师围绕“统一多民族国家的巩固与危机并存”这一主题设计了下面的学习任务单,请你一起参与完成相关学习任务。任务一:【表格归纳——洞悉制度演变】(1)请写出表格中A、B处代表的组织机构名称。说出明清两朝中央机构的调整有何共同影响?朝代 组织机构 作用明朝 A 是特务组织,对官吏和百姓进行严密的监视侦察清朝 B 是处理军政大事的权力枢纽,它的设置标志着君主专制发展到顶峰任务二:【识别实物——见证民族团结】(2)下面实物史料反映出清政府采取了哪些措施加强对西藏的管理?这对统一多民族国家的巩固和发展有何意义?任务三:【名片解读——感悟家国情怀】(3)概括下面两位历史人物的共同思想观念,并分别列举其具体举措。任务四:【以史为鉴——勿蹈前车覆辙】(4)明清两朝都一度出现过强盛局面,由于无法解决日益严重的危机,最终都走向崩溃和衰落。根据下面的关键词,结合相关史实,请以“危机”为题写一篇150字左右的小短文。政治腐败 均田免赋 文化专制 闭关锁国34.(2021·河北宣化·七年级期末)中国古代专制主义中央集权制度延续了两千多年,构成了封建政治制度的基本格局,对中国历史发展产生了重大影响。阅读下列材料,回答问题。材料一材料二朝代 组织机构 作用明朝 A 是特务组织,对官吏和百姓进行严密的监视侦察清朝 B 是处理军政大事的权力枢纽,它的设置标志着君主专制发展到顶峰(1)材料一反映的是哪个朝代的什么政治制度?今天中国的省,从建制到名称上与该朝代的这一制度有什么关系?(2)请写出材料二表格中A、B所代表的组织机构名称。(3)从机构A到机构B的变化,表明了中国封建社会中央集权发展的历史趋势是什么?35.(2020·云南官渡 初一期末)阅读材料,结合所学知识回答问题。材料一 在隋唐发明印刷术的基础上,北宋时期,中国发明了泥活字印刷术,其“一板印刷,一板已布字,更互用之,瞬息可就”,而且原材料消耗大为降低。元朝时,王祯又发明了木活字,并创造了排字“转盘”。——摘自黄悦翎、匡导球《造纸术和活字印刷术在欧洲的传播及其影响》(1)材料一中“泥活字印刷术”的发明者是谁?根据材料一,概括活字印刷术的优点。材料二 元曲唱与说白紧密相连……剧本注重舞台性,角色分工类型化,以类型化、象征化的手法表现剧作的内在情绪,作家流逸的情思与本质性的真实生活相结合……融合了各种表演艺术形式,在唐宋以来的话本、词曲、讲唱文学的基础上,创造了成熟的文学剧本。——摘编自部编版教师教学用书《中国历史》(七年级下册)(2)请举出一位具有代表性的元曲作家。根据材料二,指出元曲的艺术特色。材料三(3)材料三反映的戏曲艺术形成于哪一朝代?根据材料三并结合所学知识,谈谈你对该戏曲艺术的了解。材料四 中国古代在稻麦耕作、桥梁工程、掘井开河、冶炼铸造等技术领域,以及天文、算术、医学等科技领域都具有明显的优势……没有中国的发明,欧洲人还得流淌更多的鲜血才能攻破中世纪的封建城堡,哥伦布的新大陆航行还得拖延……法国革命以后的欧洲和19世纪的美洲的考试制度和文官制度,便参考了中国的科举制。——摘编自冯天瑜《中国文化史》(4)根据材料四并结合所学知识,你认为古代中国对世界文明的发展作出了怎样的贡献?21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 04 明清时期【2022中考历史一轮复习 考点整理+必刷题】(原卷版).docx 04 明清时期【2022中考历史一轮复习 考点整理+必刷题】(解析版).docx