01 史前至秦汉时期【2022中考历史一轮复习 考点整理+必刷题】(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

01 史前至秦汉时期【2022中考历史一轮复习 考点整理+必刷题】(原卷版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
专题01 史前至秦汉时期 (解析版)
一、高频考点梳理
第一单元 史前时期:中国境内人类的活动
第1课 中国早期人类的代表——北京人
1、我国境内的早期人类
元谋人(云南省元谋县)距今约170万年,是我国境内已确认的最早的古人类。他们已经能够制作工具,知道使用火。
2、北京人的发现
发掘:北京人遗址最先于1921年在北京西南周口店龙骨山上发现的。1929年,裴文中发现第一个北京猿人头盖骨。1936年,在同一地点发掘出土三个北京猿人头盖骨。此后,该遗址还发掘出土大量的化石和石器。
意义:为复原北京人的特征和生活状况提供了重要证据。
3、北京人的特征
体质特征:头骨前额低平,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸,脑容量比现代人小。他们的身高平均为157厘米,上肢与现代人相似,下肢的腿骨略长,能够直立行走。
生活状况:北京人使用打制石器(旧石器)猎取动物,采集植物果实,他们结成群体生活,共同进行获取食物的劳动。北京人已经学会用火和长时间保存火种,这是人类进化史上的里程碑。
历史意义:周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。通过对北京人的研究,可以发现早期猿人向现代人类演进和发展变化的规律,为人类起源的研究提供了可靠的证据。  
第2课 原始农耕生活
1、半坡居民的生活
西安半坡遗址:距今约6000年,是我国黄河流域(北方)原始农耕的典型。
房屋 半地穴式房屋
生产工具 磨制石器,制造骨器、角器
种植作物 主要种植粟
生活 生活用具主要是陶器,最具特色的是彩陶。还会制作装饰品和少量乐器,如陶埙,饲养猪和狗等家畜,捕猎捕鱼、采集野果,会简单的纺织、制衣
2、河姆渡人的生活
浙江余姚的河姆渡遗址位于长江流域(南方),距今7000年左右。
房屋 中国最早的木构建筑——干栏式房屋
生产工具 以骨耜最为典型
种植作物 主要种植水稻
生活 使用最早的木结构水井,饲养猪、狗和水牛,会制作陶器和玉器,有简单的乐器骨哨,还是世界上最早进行象牙雕刻和使用天然漆的人群
3、原始农业的发展
考古发现:在中国南方的一些早期遗址中发现了世界上最早的人工栽培稻。黄河流域是栽培粟的最早起源地。
历史影响:农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制工具的发展,是原始农业兴起和发展的重要标志。原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。
第3课 远古的传说
1、炎黄联盟
四五千年前,中国进入氏族部落联盟时期。黄帝联合一些部落与炎帝在阪泉大战,最后炎帝失败,归顺黄帝,两大部落结盟。后来炎黄部落与东方的蚩尤部落在涿鹿激战,黄帝部落运用能辨明方向的指南车,最终打败蚩尤,势力和声望大增,黄帝被推举为部落联盟首领,这一部落联盟以后逐渐形成华夏族。因此后人尊崇炎帝和黄帝为中华民族的始祖,海内外的华人也以“炎黄子孙”自称。
2、传说中炎帝和黄帝的发明
传说中炎帝教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷蔬菜;还制作陶器,发明纺织,学会煮盐,教人们通商交换。还会制作乐器琴瑟,并具有最早的天文和历法知识。
相传黄帝已能建造宫室以避寒暑,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,学会炼铜,并发明了弓箭和指南车。相传黄帝时期,仓颉发明了文字,伶伦制作音律,隶首发明算盘。黄帝的妻子嫘祖擅长纺织,并会缫丝。
3、尧舜禹的禅让
禅让制:相传黄帝以后,黄河流域主要有陶唐氏、有虞氏、夏后氏等部落。为抵御黄河的洪水灾难,三个部落走向了联盟,尧、舜、禹依次成为部落联盟的首领。当时实行禅让制,即将部落首领位子传给贤德之人。禹治水期间,三过家门而不入,最终解除了水患,得到民众爱戴,被尊称为“大禹”。
第二单元 夏商周时期:早期国家的产生与社会变革
第4课 夏商周的更替
1、夏朝的建立与“家天下”
夏朝的建立:约公元前2070年,禹结束部落联盟局面,建立夏王朝。这是中国历史上第一个王朝,标志着中国早期国家的产生。禹的儿子启在他死后凭借强大的势力,继承了他的位置。从此,世袭制(家天下)代替禅让制(公天下)。
夏朝的统治:夏朝建立了军队,制定刑法,设置监狱,制定了历法,称为“夏历”。考古学者在洛阳平原发掘出夏王朝的一座都城遗址——二里头遗址,反映了夏王朝的阶级分化、等级界限和文明进程。
2、传说商汤灭夏与武王伐纣
商汤灭夏:夏朝经历400多年,到夏桀在位期间,国力衰弱,最终被商部落的首领汤联合周围部落灭亡。
商朝建立:约公元前1600年,汤建立商朝,都城建在亳。
盘庚迁都:商朝多次迁都,到商王盘庚时迁到殷,此后保持了相对的稳定。
商朝灭亡:商纣王是商朝的最后一个王。公元前1046年,周武王联合各地势力,组成庞大的政治联盟,与商军在牧野决战,商军倒戈,商朝灭亡。
3、西周的分封制
西周建立:公元前1046年,周武王建立周朝,定都镐京,史称西周。
西周的分封制:为稳定周初的政治形势,巩固疆土,周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣(分封的对象)分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国。诸侯需要向周王进纳贡物,服从周王调兵,受封者可以在自己的封地内进行再分封,从而确立起周王朝金字塔式的社会等级制度,史称“分封制”。周代的贵族等级分为天子、诸侯、卿大夫、士。
衰落:公元前841年,周厉王与民争利,引起“国人暴动”,厉王逃亡。到周幽王时,朝政腐败,社会矛盾激化。
西周的灭亡:公元前771年,西周王朝被犬戎族所灭。后来,周平王迁都洛邑,史称东周。
第5课 青铜器与甲骨文
1、青铜器的高超工艺
青铜器的出现:原始社会后期,我国出现了铜器,如距今约4000多年的甘肃地区齐家文化出土了铜镜。
用途丰富:商朝以后,青铜器的数量增多,种类逐渐丰富,功能也由食器等发展到礼器,礼器的数量反映了权力的大小和严格的等级界限。
青铜器的制作工艺:商周时期的青铜器制作工艺高超,在铸造技术上,采用“泥范铸造法”,如著名的司母戊大方鼎(最大)、四羊方尊(制作精美)。
2、甲骨文记事
甲骨文:是刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。1899年,清朝人王懿荣首次发现甲骨文。甲骨文是中国已发现的古代文字中最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远影响。目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始。
3、甲骨文的造字特点
甲骨文使用象形、指事、会意、形声等多种造字方法。其中象形是最原始的造字方法。现代汉字很多都是形声字。甲骨文已经具备汉字的基本结构,是汉字形成和发展的重要阶段。
第6课 动荡的春秋时期
1、春秋时期的经济发展
农业:春秋时期,出现了铁制农具和牛耕(春秋出现、战国推广),促进了农业上的深耕细作。
手工业:手工业的规模扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等都有所发展。
商业:商业活动十分活跃,很多城市开设了商品交换市场,金属货币也越来越广泛地流通。
2、王室衰微
春秋时期的社会处于动荡的状态,分封制逐步遭到瓦解。周平王东迁后,周王室的统治势力大减,所能直接管辖的地区仅在洛邑一带。诸侯国不再听从王命,各自为政。天子甚至要依赖诸侯国的经济支持。
3、诸侯争霸
诸侯争霸:春秋时期,一些强大的诸侯国为取得优势,以“尊王攘夷”的名义进行征战,争夺霸主的地位。齐桓公(葵丘会盟:齐桓公成为春秋首霸)、晋文公(城濮之战)、楚庄王(一鸣惊人)、秦穆公等先后称霸中原,号令诸侯。春秋末期,长江下游的吴国和越国也先后北上争霸。
影响:春秋时期的争霸战争,使一些大的诸侯国的疆域不断扩展,同时,也出现了大规模的民族交融。
第7课 战国时期的社会变化
1、战国七雄
战国七雄:战国初年,晋国被韩、赵、魏三家大夫瓜分(三家分晋),齐国由大夫田氏取代(田氏代齐)。诸侯国中齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国的势力较强,史称“战国七雄”。(记忆口诀,齐楚燕韩赵魏秦,东南西北到中间)
战争:战国时期,诸侯国之间战争的规模很大,中国历史上一些著名的战役,如桂陵之战(围魏救赵)、马陵之战(减灶计)、长平之战(纸上谈兵)等就发生在这一时期。
2、商鞅变法
时间:公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法。
政治方面:建立县制,由国君直接派官吏治理(加强中央集权);废除贵族的世袭特权(触动了旧贵族的利益);改革户籍制度,加强对人民的管理;严明法度,禁止私斗。
经济方面:废除井田制,允许土地自由买卖;鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可以免除徭役;(调动了人民的生产积极性,使秦国经济得到发展)统一度量衡。
军事方面:奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。(使军队战斗力增强)
影响:商鞅变法使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力(实现了富国强兵),一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一全国奠定了基础。
三、都江堰
公元前256年,秦国蜀郡太守李冰主持,在成都附近的岷江上修建了都江堰,发挥出防洪、灌溉、水运等多方面的作用,成都平原成为沃野,被称为“天府之国”。
第8课 百家争鸣
1、老子
道家学派:老子是春秋时期的楚国人,道家学派的创始人。
思想主张:万物运行有其自然的法则,人们应顺应自然;世间的事物都有其对立面,对立的双方是可以相互转化的。(朴素的辩证法思想——塞翁失马,焉知非福)老子在政治上主张“无为而治”。他的学说集中在《道德经》一书,这部书成为道家经典。
2、孔子与儒家
政治方面:核心思想是“仁”,提出“仁者爱人”,将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范;推崇西周的制度,主张以德治国(为政以德),要求统治者爱惜民力,体察民意。
教育方面:创办私学,打破了贵族和王室垄断教育的局面,主张“有教无类”,促进了教育在民间的发展。在教学中,注重道德教育和文化知识教育,提出了一系列教学原则(因材施教)和方法。(温故而知新)
影响:孔子是儒家学派的创始人,他的思想由弟子整理成《论语》一书。孔子的学说,对中国古代文化的发展有非常重要的影响,成为封建社会的正统思想。
3、百家争鸣
背景:战国时期,社会急剧变化,旧的社会制度进一步崩溃,新的社会制度逐渐确立。此时的学术思想领域非常活跃,形成了不同的学派,各陈其说,史称“诸子百家”。
人物 地位 思想主张
墨子 墨家 创始人 主张“兼爱”“非攻”,要求人民互爱互利;提出要选贤能的人治理国家;提倡节俭
孟子 儒家 代表 主张实行“仁政”;“民为贵,社稷次之,君为轻”;反对一切非正义的战争
荀子 儒家 代表 道家 代表 主张实行“礼治”,明确尊卑等级
庄子 强调治国要顺应自然和民心,认为人生应追求精神自由,要保持独立的人格
韩非 法家 集大成者 强调以法治国,树立君主的权威,建立中央集权专制统治
意义:百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。
第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
第9课 秦统一中国
1、秦灭六国
秦灭六国:秦国经过商鞅变法,实力超过东方六国,具备了统一六国的条件。秦王嬴政为灭亡六国进行了充分的准备。
秦朝建立:公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳,建立起我国历史上第一个统一的、多民族的封建国家。
2、确立中央集权制度
中央:国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高无上的权威,总揽全国一切军政大权。嬴政自称“始皇帝”,史称秦始皇。皇帝之下,设有中央政治机构,由丞相(行政)、太尉(军事)、御史大夫(监察事务)统领,最后的决断权由皇帝掌控(君主专制、独裁)。
地方:建立由中央直接管辖的郡县制。全国分为36郡,郡下设县,郡县的长官都由朝廷直接任免。郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。
3、巩固统一的措施
统一文字:命丞相李斯等人统一文字,制定笔画规整的小篆(后来又改为隶书),作为通用文字颁行全国。
统一货币:以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通。
统一度量衡:以秦制为基础,统一度量衡制度,所有度量衡器由国家统一监制。
车同轨:统一车辆和道路的宽窄,修筑贯通全国的道路,使秦朝陆路交通四通八达。
开灵渠、修长城:派人开凿灵渠,沟通湘江和漓江,便利了南北的水运交通。秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,并修建了西起临洮,东到辽东的“万里长城”。
秦朝的疆域:东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。
第10课 秦末农民大起义
1、秦的暴政
秦始皇对农民征收沉重的赋税,迫使农民将2/3的收获物上缴国家。连年在全国大规模征调民力服徭役和兵役。秦朝实行的法律非常严苛,民众稍有不慎即触犯法律,而且是一人犯法,亲族和邻里都要受到牵连。秦始皇死后,秦二世的统治更加残暴。
2、陈胜、吴广起义
原因:公元前209年夏,900多个农民被征发去渔阳戍守长城。他们走到大泽乡时,遇上大雨,不能按期到达。按照秦法,戍守误期要被处死。(直接原因)领队的陈胜和吴广认为与其送死不如起来反抗。中国历史上第一次农民大起义爆发了。根本原因:秦的暴政。
经过:起义军在陈县建立“张楚”政权,各地农民纷纷响应。在秦军的强大攻势下,起义军由于缺乏后援,最终失败,吴广、陈胜相继被部下杀害。
影响:陈胜、吴广起义失败后,项羽和刘邦继续领导军队分别对秦军作战。项羽在巨鹿之战中以少胜多(破釜沉舟),将秦军的主力歼灭。刘邦则抓住时机,率军直抵秦都咸阳,秦朝灭亡。
3、楚汉之争
秦朝灭亡后,刘邦和项羽为争夺帝位,展开历时四年的战争,史称“楚汉之争”。 项羽虽势力强大,却刚愎自用(鸿门宴:项庄舞剑、意在沛公),一味依赖武力;刘邦注重收揽民心(约法三章),善用人才,力量逐渐由弱变强。最终,刘邦军队将项羽及部下包围在垓下(四面楚歌、霸王别姬),项羽兵败自刎,刘邦取得了最终的胜利。
第11课 西汉建立和“文景之治”
1、西汉的建立
西汉的建立:公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉,刘邦就是汉高祖。
2、休养生息政策
汉高祖采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役。汉高祖死后,继任的统治者继续实行休养生息政策,注重农业生产,使汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势稳定下来。
3、文景之治
汉文帝和汉景帝继续推行休养生息政策,注重农业生产,提倡以农为本,进一步减轻赋税和徭役,把田赋降到了三十税一。文帝和景帝时期,重视“以德化民”,废除了一些严刑苛法,提倡勤俭治国,反对奢侈浮华。文景时期,政治清平,经济发展,人民生活安定。(盛世的基本特征)国力有了很大的增强,国家府库充盈。这一时期在历史上被称为“文景之治”。
第12课 汉武帝巩固大一统王朝
1、推恩令的实施
原因:西汉初,诸侯王势力强大,各自独霸一方。地方上的豪强地主也发展起来,兼并土地,横行乡里,与官府分庭抗礼。这两股势力导致社会秩序混乱。
措施:汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏规定诸侯王除以嫡长子继承王位之外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国由皇帝制定封号。这样,侯国越来越多,诸侯王的封地和势力越来越小。汉武帝还建立刺史制度,监视13个州部内的地方官吏、豪强及其子弟,严禁他们为非作歹。
2、“罢黜百家,尊崇儒术” (思想文化方面)
1、背景:汉初,无为而治的政策下,诸子百家流行,许多士人四处游说,依附诸侯王,对抗朝廷。
2、目的:加强中央集权
3、具体措施:
思想:汉武帝接受董仲舒的建议,把儒家学说立为正统思想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。
文化:汉武帝还在长安兴办太学,以儒家的《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》作为教材。
4、影响:从此,儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远。
3、盐铁专卖
为加强朝廷对社会经济的控制,汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱。还在全国各地设盐铁官,实行盐铁官营、专卖。在全国范围内统一调配物资,平抑物价。
汉武帝从政治、思想、经济等方面巩固了大一统的局面,使西汉王朝开始进入鼎盛时期。
第13课 东汉兴亡
1、光武中兴
新朝:公元9年,外戚王莽夺取政权,建立新朝,西汉灭亡。王莽的施政更加剧了社会动荡,最终被农民起义推翻。
东汉建立:公元25年,西汉宗室刘秀称帝,定都洛阳,史称东汉。他就是光武帝。
光武中兴:刘秀多次下令释放奴婢,减轻农民的负担,减轻刑法;还合并郡县,裁减官员,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏;又允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。到光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”。
2、外戚宦官专权
东汉中期以后,形成了外戚与宦官交替专权的局面。这种恶性循环最终动摇了东汉的统治,东汉王朝走向了衰亡。
3、黄巾起义
184年,经过精心策划,太平道创立人张角领导的一场有组织、有准备的农民大起义终于爆发了,起义军在全国各地向东汉王朝发动猛烈进攻,腐败的东汉政权迅速处于土崩瓦解的境地。最终,由于东汉军队的镇压,黄巾起义失败,但起义沉重打击了东汉的统治。
沟通中外文明的“丝绸之路”
1、张骞通西域
原因:汉武帝认识到西域的重要性,决定招募使者出使西域,联络大月氏夹击匈奴。
过程:公元前138年,张骞出使西域,历尽艰难到达大月氏;公元前119年,张骞再次率领使团走访了西域许多国家。
影响:西域各国纷纷派使者来到长安,促进了汉朝与西域之间的相互了解与往来。
2、丝绸之路
含义:商人们载着汉朝的丝和丝织品,从长安穿过河西走廊,经西域运往中亚、西亚,再转运到更远的欧洲;又把西域的物产和奇珍异宝运到中原。这条沟通欧亚的陆上交通道路,就是著名的“丝绸之路”。
意义:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。
3、对西域的管理
西域都护的设立:公元前60年,西汉王朝在西域设置“西域都护”,作为管理西域的最高长官,管辖西域36国,都护府设在乌垒城。
西域都护的设置的意义:西域都护的设置标志着西域开始正式归属中央政权,今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区成为我国领土的组成部分。
东汉对西域的管理:明帝时,派兵出击匈奴,并派班超出使西域,重新建立汉朝与西域的联系。班超还派甘英出使大秦,开辟了通往西亚的路线。
两汉的科技和文化
1、造纸术的发明
西汉时期,人们已经懂得了造纸的基本方法。东汉时,蔡伦总结前人经验,改进造纸工艺,纸的质量大大提高。
2、张仲景和华佗
东汉末年的名医张仲景在总结前人经验的基础上,结合自己的临床实践写成了《伤寒杂病论》,发展了中医学的理论和治疗方法,提出辩证分析病情对症治疗和“治未病”理论,是中医临床理论体系的开创者,被后世称为“医圣”。
东汉末年的名医华佗,发明了“麻沸散”,便于实施外科手术;创造出“五禽戏”,帮助人们用来强健身体。
3、历史巨著《史记》
西汉伟大的史学家司马迁编写的《史记》,是中国古代第一部纪传体通史,记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事。
4、道教和佛教
道教:东汉末年,张角创立了太平道,尊奉老子和黄帝,也吸收了流行在社会上的一些神仙方术。当时在汉中、巴蜀地区还有张陵创立的五斗米道,人们只要出五斗米,就可以入道或治病。
佛教:产生于公元前6世纪的古印度(天竺)。创始人是乔达摩·悉达多,又称释迦牟尼。张骞通西域后,佛教通过丝绸之路传入中国。东汉明帝时,西域僧人运载佛经到洛阳,得到上层统治阶级的扶持,佛教逐步在社会上传播开来,在社会、思想、文学以及建筑、雕刻、绘画等方面产生了深远影响。
二、高频考点必刷题
(一).选择题(30小题)
1.(2021·贵州长顺·七年级期末)考古研究表明,北京人的平均脑容量约为1060毫升,现代人的脑容量约为1400毫升。北京人脑容量大约相当于现代人脑容量的76%,考古学家之所以能够测算出北京人的脑容量,直接得益于
A.三枚牙齿化石的发现 B.数个头骨化石的发现
C.十多万件石器的发现 D.数处用火灰烬的发现
【答案】B
【详解】
根据材料,结合所学知识可知:脑本身很难以化石的形式保存,而要想找到数十甚至数百万年前的古人类脑化石,基本上不太可能。研究者们只能根据颅骨内面残留的软组织痕迹,对脑的大小、形状和神经连接进行推测。故选项B符合题意;牙齿化石不能测算出脑容量,故选项A不符合题意;石器的发现只能北京人会制造石器,故选项C不符合题意;用火灰烬的发现并不能测算脑容量,选项D不符合题意;故答案为B。
2.(2021·辽宁铁西·七年级期中)浙江余姚河姆渡遗址是迄今发现的长江流域新时期时代最早的遗址。遗址中出土的农业生产工具和遗物有骨耜、木耜、稻谷和稻壳、稻秆的堆积物,该发现可用于验证这一时期
A.长江流域原始农业兴起和发展B.农业文明最早起源于长江流域
C.水稻的种植已经遍及中国南部D.农业生产工具多为锋利的石器
【答案】A
【详解】
根据材料“遗址中出土的农业生产工具和遗物有骨耜、木耜、稻谷和稻壳、稻秆的堆积物”可知,此时中国原始农业较发达,说明了长江流域原始农业兴起和发展,A项正确;从材料中河姆渡遗址出土的农业生产工具和遗物,可知河姆渡遗址是农业文明,但不能体现农业文明最早起源于长江流域,排除B项;材料中河姆渡遗址出土遗物,可知河姆渡原始居民种植的农作物是水稻,不能说明水稻的种植已经遍及中国南部,排除C项;材料中出土的生产工具有骨耜、木耜,没有体现出多为锋利的石器,排除D项。故选A项。
3.(2021·广东香洲·二模)如图中的一组文物可用于探究
炭化稻粒 猪纹陶钵 骨耜 人面鱼纹盆
A.原始农耕时的生产生活 B.早期国家的经济制度
C.夏商周时期的礼乐文化 D.春秋战国的农业生产
【答案】A
【详解】
根据材料中的文物可知,分别为河姆渡时期的稻粒,猪纹陶钵,骨耜以及半坡时期的人面鱼纹盆,属于原始社会农耕文明时的生产生活用具,故A项正确;早期国家指夏商周时期,根据文物内容体现不出经济制度来,故B项错误;材料中均是生产生活用品,与等级无关,不属于礼乐文化,故C项错误;春秋战国时期的农业生产应为铁犁牛耕,与材料不符,故D项错误。
4.(2021·广东·高州市第一中学附属实验中学七年级阶段练习)传说与真实的历史关系反映的历史信息,就是虚假与真实,是互相联系的,他们往往有一定内在联系的,传说往往是根据历史的真实世界衍化而出的。下列内容能够说明传说与历史有一定内在联系的是
A.相传盘古开天辟地,说明最初天和地是合在一起的
B.相传伏羲的母亲因为踩了大脚印而怀孕,生下伏羲,说明当时处于母系氏族社会
C.相传炎帝教民耕种,说明在7000年前的河姆渡人已经开始农耕生活
D.相传黄帝已经会制作衣裳,说明6000年前的半坡人已经有了初步的审美
【答案】C
【详解】
相传神农氏炎帝教民开垦耕种,制作生产工具。种植五谷和蔬菜。在7000年前的河姆渡人已经开始农耕生活,他们种植的农作物主要是水稻。C选项内容能够说明传说与历史有一定内在联系,C项正确;最初天和地是合在一起的不属于真实的历史,排除A项;“相传伏羲的母亲因为踩了大脚印而怀孕,生下伏羲”与当时处于母系氏族社会没有直接联系,排除B项;山顶洞人已经掌握磨制和钻孔技术,学会了人工取火,会做装饰品,已经懂得审美,D项内容不能够说明传说与历史有一定内在联系,排除D项。故选C项。
5.(2021·湖南常德·中考真题)中华民族祭祀黄帝有着悠久的历史和传统,2020年4月4日上午,近300名在陕海内外的中华儿女代表齐聚陕西省黄陵县桥山祭祀广场,与在西安、台湾分别设立的视频连线点代表参加公祭典礼。此举是因为
A.黄帝是中华民族的人文初祖
B.黄帝生活的地区是中华民族的唯一发源地
C.中华民族的主体是由黄帝部落发展而来的
D.黄帝具有最早的天文和历法知识
【答案】A
【详解】
根据材料及所学知识可知,中华民族祭祀黄帝有着悠久的历史和传统,至今海内外中华儿女仍在祭祀皇帝,究其原因,黄帝教人挖井,发明舟车,为后世的衣食住行奠定基础,被后人尊称为“人文初祖”,故A项正确;黄帝生活的地区是中华民族的唯一发源地,不符合史实,故B项错误;中华民族的主体是由炎、黄帝发展而来,故C项错误;炎帝具有最早的天文和历法知识,故D项错误。
6.(2021·山东诸城·七年级期中)《礼记》载:大道之行也,天下为公,选贤与能,……是为大同,今大道既隐,天下为家,……是为小康。一般认为标志着中国进入“天下为家”时代的是
A.炎黄部落联盟建立 B.夏朝建立
C.春秋战国时代开始 D.秦朝建立
【答案】B
【详解】
根据所学可知,夏朝建立后,禹的儿子启凭借强大的势力在禹死后继承了他的位置,从此世袭制取代了禅让制,“天下为公”变成了“天下为家”,B项正确;炎黄部落联盟建立时是黄帝战胜炎帝之后,炎帝归顺黄帝,黄帝成为部落联盟首领,此时还没有禅让制和世袭制,排除A项;春秋战国属于东周,东周不是第一个实行世袭制的王朝,排除C项;秦朝也不是第一个实行世袭制的朝代,排除D项。故选B项。
7.(2021·黑龙江·大庆市庆新中学七年级期中)下列关于下图所示政治制度的叙述正确的有
①周天子把土地、平民和奴隶分给诸侯,让他们镇守疆土,保卫王室
②目的是巩固政权
③诸侯国受分封的同时必须向周天子尽义务
④该制度建立之初使周朝成为一个强盛的国家
A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④
【答案】D
【详解】
根据材料图示并结合所学可知,图中所示政治制度是西周的分封制。西周建立之初,为巩固政权,周天子把土地、平民和奴隶分给诸侯,让他们镇守疆土,保卫王室;诸侯国受分封的同时必须向周天子尽义务;由于分封制的实行,周朝成为一个强盛的国家。由此可知,①②③④均符合题意,D项正确;排除A、B、C项。故选D项。
8.(2021·全国·七年级专题练习)山西是中华文明的发源地之一,同学们围绕家乡历史展开研究性学习,下面是关于出土于山西省曲沃县北赵村晋侯墓地西周青铜文物的信息介绍,据此可以得出的正确结论是
该器形呈敞口高领、束颈斜肩,绳索形双折耳,腹部饰绳纹一周。此罐形制在青铜器中是首见,相似的陶双耳罐,在甘肃、青海等地的新石器时代,如齐家文化、马家窑文化的遗址中也多有发现。 西周绳纹双耳罐
A.西周山西地区青铜铸造水平高超、种类繁多
B.西周山西与西北其他文化之间可能存在交流
C.西周山西地区居民生活普遍用青铜生产工具
D.西周山西地区的农业发展水平居于全国领先
【答案】B
【详解】
据题意可知,在甘肃、青海等西北地区发现了与在山西发现的青铜文物类似的陶双耳罐,说明两地的文化具有相似之处,由此可推断西周山西和西北其他文化之间可能存在交流,故选B;材料没有比较信息,不能提下水平高超和全国领先,排除A;“普遍”的说法无从体现,排除C。
9.(2022·全国·九年级专题练习)有学者认为,甲骨卜辞的记载反映了早期人类身处的社会历史状况和思维特征。这种自然崇拜反映了自然与人的关系以及人对社会的认识,影响了中华民族几千年来的“天人”思想。根据材料推断,甲骨卜辞
A.反映了我国早期社会的真实状况 B.促进了人与自然的和谐相处
C.影响了秦汉以后政治文明的走向 D.推动了中华文化的成长
【答案】D
【详解】
依据材料信息“甲骨卜辞的记载反映了早期人类身处的社会历史状况和思维特征。这种自然崇拜反映了自然与人的关系以及人对社会的认识,影响了中华民族几千年来的‘天人’思想。”可知甲骨卜辞影响了中华民族几千年的天人思想的发端与雏形,由此可知甲骨卜辞推动了中华文化的成长,故D符合题意;甲骨卜辞能够反映我国早期社会的一些状况,但未必真实,故A项说法错误,排除A;甲骨卜辞反映了“自然与人的关系”,体现不出自然与人的和谐,故B项说法错误,排除B;秦汉以后政治文明的走向是官僚政治取代贵族政治,C项显然不符合材料信息,排除C。故选D。
10.(2021·山东牡丹·七年级阶段练习)下列一组图片直接反映了我国古代
①打制石器 ②磨制石器 ③青铜农具 ④铁农具
A.生产工具的变革 B.社会制度的变化
C.冶炼技术的进步 D.科技水平的提高
【答案】A
【详解】
根据题干图片可知,图中显示的生产工具变革,每一次变化都是生产力水平提高的表现,A项正确;生产工具与社会制度变化没有直接关系,排除B项;③④可以理解为冶炼技术的进步,但①②不是金属工具,排除C项;四种生产工具不完全与科技水平提高有关,排除D项。故选A项。
11.(2021·山东诸城·七年级期中)受地转偏向力影响,北半球从北往南运动的物体会向右偏移,都江堰的主体工程体现了这一原理,并借助地势和弯道来排沙和泄洪。这说明都江堰
A.同时具备防洪和灌溉的功能 B.是世界最早大型水利工程
C.体现了中国先民高超的智慧 D.完全迁就于自然地势因素
【答案】C
【详解】
根据题干和所学可知,都江堰是古代劳动人民智慧的结晶,从题干中就可以看出,古人利用自然科学原理,借助地势和弯道来排沙和泄洪,就是中国先民高超的智慧的体现,C项正确;题干没有提及都江堰的灌溉功能,排除A项;题干没有涉及都江堰在世界水利工程史上的地位,排除B项;都江堰是利用了自然地势因素而不是完全迁就,排除D项。故选C项。
12.(2021·江西·崇仁县第二中学七年级阶段练习)《史记 商君列传》记载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望者。……后五月而秦孝公卒,太子立…遂灭商君之家。”这段材料说明
A.商鞅变法失败的原因是触犯了奴隶主贵族利益
B.社会改革必须顺应历史潮流
C.太子即位后顺应民心处死商鞅
D.改革可能遇到重重阻力,会付出沉重代价
【答案】D
【详解】
根据材料可知,商鞅变法因触犯了奴隶主贵族利益,导致旧贵族的不满,新国君即位后商鞅被处死,说明改革可能遇到重重阻力,会付出沉重代价,D项正确;商鞅变法不是因为商鞅被处死而失败,变法使秦国国力大大针对国强,军队战斗力提高,秦国一跃成为最强盛的诸侯国,排除A项;商鞅变法顺应了历史潮流,商鞅被处死并不能说明变法违背了历史发展潮流,排除B项;太子是守旧贵族的代表,排除C项。故选D项。
13.(2021·福建三元·七年级期中)我国古代儒家主张“仁”、“信”,墨家主张“兼爱”,法家主张以“法”治国。社会主义核心价值观中有“和谐”、“诚信”、“友善”、“法治”等内容。这表明社会主义核心价值观
A.照搬春秋战国时期的思想 B.是现代中国建设经验的总结
C.是古代劳动人民智慧结晶 D.根植于优秀的中华传统文化
【答案】D
【详解】
根据题干可知,社会主义核心价值观中有“和谐”、“诚信”、“友善”、“法治”等内容与中国古代诸子百家的思想主张有很多相似之处,说明社会主义核心价值观来源于中国古代优秀传统文化,D项正确;社会主义核心价值观不是照搬春秋战国时期的思想,而是结合实际提出的,排除A项;社会主义核心价值观不是建设经验总结,而是价值取向,奋斗目标,排除B项;诸子百家的观点主张是古代劳动人民智慧结晶,社会主义核心价值观是根据党的十八大精神提出的,是在传统文化基础的提炼升华,排除C项。故选D项。
14.(2021·河南潢川·七年级阶段练习)2020年为(纪念孔子诞辰),国家博物馆举办“高山景行——孔子文化展”,用九幅画勾勒出孔子的一生。其中最能体现孔子教师身份的是
A.“杏坛礼乐” B.“尼山致祷” C.“退修诗书” D.“夹谷会齐”
【答案】A
【详解】
结合所学知识可知,孔子是春秋晚期鲁国人,儒家学派创始人,是我国古代的大思想家、大教育家,他兴办私学,广收门徒,主张有教无类。根据图片,杏坛设教,体现的就是孔子行教时的画面,A项正确;“尼山致祷”是指孔子的父亲叔梁纥与母亲颜氏在尼丘山上祈祷后,第二年生下孔子,与孔子教师身份无关,B项排除;退修诗书是指孔子四十二岁时,鲁定公当政,季孙氏僭越公室大臣们,掌握了祭祀,征伐等国家政事,孔子看不惯礼崩乐坏的局面,不求做官,专心修诗书,定礼乐,与孔子教师身份无关,C选项排除;夹谷会齐是指鲁定公与齐景公要在夹谷举行盟会,孔子正任鲁国的代理国相,与孔子教师身份无关,D项排除。故A项正确。
15.(2021·全国·七年级期中)文化是民族的血脉,中华优秀传统文化是中华民族五千多年的智慧结晶。孔子反对贫富过于悬殊,指出“不患寡而患不均,不患贫而患不安”;孟子也抨击过“庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿莩,此率兽而食人也”的社会现象,这反映了先秦儒家
A.对专制主义中央集权制度的抨击B.对社会公平正义的一种理想诉求
C.分配不公是造成社会动荡的根源D.要求统治者推行西周的政治制度
【答案】B
【详解】
根据材料“孔子反对贫富过于悬殊,指出‘不患寡而患不均,不患贫而患不安‘;孟子也抨击过‘庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿莩,此率兽而食人也’的社会现象”可知,以孔子、孟子为代表的儒家反对贫富悬殊,认为其会导致社会不安,这是对社会正义的基本诉求,B项正确;秦统一后建立了专制主义中央集权体制,排除A项;材料中以孔子、孟子为代表的儒家反对贫富悬殊,认为其会导致社会不安,而不是分配不公造成社会动荡的根源,排除C项;材料没有涉及先秦儒家“要求统治者推行西周的政治制度”的内容,排除D项。故选B项。
16.(2021·湖北孝南·七年级阶段练习)官僚政治指机能专业化、讲资格、按规章办事等特点的系统行政管理。贵族政治指奴隶制和封建制国家由世袭贵族的代表人物掌握权力的政治制度。中国古代官僚政治取代贵族政治的重要标志是
A.分封制的推行 B.“皇帝”制度确立
C.郡县制的确立 D.禅让制的出现
【答案】C
【详解】
根据材料并结合所学所学可知贵族政治下,贵族拥有自己的封地,世代享有特权,实行世袭制的传承方式。官僚政治下,官员由中央任命,没有封地,衣食俸禄,官位不能世袭,属于“流官”,所以从分封制到郡县制的变化,反映了中国政治从贵族政治到官僚政治的转化,C项正确;分封制的推行是贵族政治,排除A项;“皇帝”制度的确立是实行皇权专制的政治制度,不符题意,排除B项;禅让制是尧舜禹时期部落联盟首领的推选方法,不符题意,排除D项。故选C项。
17.(2021·全国·七年级专题练习)“一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?”(西汉贾谊《过秦论》)。秦朝由不可一世到土崩瓦解,两千多年来留给后人无尽的思考。秦朝迅速灭亡的原因包括
①推行郡县制②繁重的摇役③沉重的赋税④严酷的刑法
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】C
【详解】
依据所学可知,秦始皇穷兵黩武、好大喜功,滥用民力,大兴土木;沉重的赋税、繁重的徭役和兵役;大量的农民被征发修筑长城、宫殿、驰道、建陵墓;其刑法极其严酷。秦的暴政导致了秦末农民战争,秦朝灭亡,所以秦朝迅速灭亡的原因包括②③④,C项符合题意,而秦朝建立后,为加强中央对地方的控制,在地方上实行郡县制,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式,因此郡县制的设立和秦朝的灭亡没有关系,排除。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。
18.(2020·全国·七年级课时练习)刘邦建立西汉之初,国家是一片荒凉残破景象。为了巩固政权,他下令
A.减轻赋税徭役,田赋降到三十税一B.“兵皆罢归家”,让士兵还乡务农
C.“以德化民”,废除部分严刑峻法D.以圆形方孔半两钱为全国标准货币
【答案】B
【详解】
依据所学可知,为了巩固政权和稳定社会局势,汉高祖采取了休养生息政策,他下令“兵皆罢归家”, 让士兵还乡务农,并将因战乱、饥荒而成为奴婢的人释放为平民,减免徭役及兵役,所以B项符合题意;AC项与汉文帝与汉景帝有关,D项与秦朝有关。由此分析ACD三项均不符合题意,排除,故选B。
19.(2021·山东青岛·中考真题)《剑桥中国秦汉史》中写道:“……随之而来的是文帝和景帝之治,两帝的性格和成就长期以来引起了中国作者的景仰。他们由于井然有序地治国和治民而受到赞誉。”下列让他们受到“赞誉”的做法是
A.统一度量衡制度 B.延续休养生息政策
C.统一铸造五铢钱 D.采取重文轻武政策
【答案】B
【详解】
根据材料可知,汉高祖死后,继任的文帝和景帝继续实行休养生息政策,注重农业生产,提倡以农为本,使汉初的经济逐渐得以恢复和发展,B项正确;统一度量衡制度是秦始皇实行的措施,排除A项;统一铸造五铢钱是汉武帝的统治措施,排除C项;采取重文轻武政策是宋朝的政策,排除D项。故选B项。
20.(2021·北京·中考真题)以下是中国古代一位历史人物年谱(部分)。对此解读正确的是
公元前 141年 公元前 136年 公元前 129年 公元前 127年 公元前 118年 公元前 87年
即皇帝位 置五经博士 派卫青等北击匈奴 颁布“推恩令” 下令铸造五铢钱 崩,葬于茂陵
A.该年谱用年号纪年 B.秦始皇开创了皇帝制度
C.该帝王在位35年 D.汉武帝巩固大一统王朝
【答案】D
【详解】
根据所学可知,汉武帝时,颁布“推恩令”,削弱王国势力,汉武帝时,采取多种措施,使大一统国家得到巩固,故选D;材料中年谱不是用年号纪年,排除A;材料反映的是汉武帝,B不符合题意,排除;汉武帝在位54年,C错误。
21.(2021·全国·七年级专题练习)(原创)有学者认为汉武帝“独尊儒术”是有所保留的,在现实政治中,他相当依赖法家;他所用的大臣大多是既精通儒术又深知刑法的人;他的治国方略可以概括为“儒表法里”,即以儒术的外表掩盖法术的内里。由此可知
A.汉武帝在实际上是实行以法家思想治理国家
B.汉武帝“独尊儒术”的治国方略并没有发生改变
C.汉武帝实际上在儒家仁义掩盖之下实行法治
D.“独尊儒术”是为政治大一统寻找意识形态支撑
【答案】D
【详解】
根据材料“他的治国方略可以概括为‘儒表法里’,即以儒术的外表掩盖法术的内里”可知,汉武帝的治国方略为“儒表内法”他利用儒学敦化民风,同时采用法术巩固政府权威,而经董仲舒改造后的儒学顺应了汉武帝大一统王朝的政治需要。所以说,在思想领域“独尊儒术”是在为大一统寻求意识形态的支撑,故D正确;汉武帝思想上采用的是独尊儒是,治理国家上采取的是法家思想,故AB说法错误;C项说法不符合题意,故排除C项。故选D。
22.(2021·辽宁·沈阳市第十二中学九年级期中)张荫麟在《中国史纲》中对汉武帝设立的太学的描述:由“太常择民年十八以上、仪态端正者”充当,太学中出了这些正式弟子外,还有不受名额限制的旁听生,要求较之正式弟子低,由郡县官择“好文学,敬长上,肃政教,顺乡里,出入不悖所闻者”充当。综上可知太学的入学资格主要是
A.要出身于官宦世家 B.只看年龄、相貌和身材
C.对德行的要求 D.对经济条件有严格限制
【答案】C
【详解】
根据题干可知,太学中分为正式弟子和不受名额限制的旁听生,旁听生的要求比正式弟子低,“好文学,敬长上,肃政教,顺乡里,出入不悖所闻者”,说明太学的入学资格主要是强调德行,C项正确;题干没有涉及太学生的出身要求,排除A项;“十八以上、仪态端正者”是对正式弟子的要求,旁听生无此要求,只看年龄、相貌和身材的说法错误,排除B项;题干也没有涉及太学生的经济条件的限制,排除D项。故选C项。
23.(2022·四川南充·七年级期末)汉顺帝去世后,梁太后临朝。…梁氏一门前后有七人封侯,女子七人被封君,二人为大将军,三人为皇后,六人为贵人;娶公主为妻者三人,文武大臣五十七人。这说明当时
A.梁氏一门人才辈出 B.东汉时期外戚专权
C.东汉时期宦官专权 D.东汉豪强地主横行
【答案】B
【详解】
题干反映了东汉时期梁太后大肆将官爵给予亲族,说明当时外戚专权的局面,B正确;梁氏一门并非人才辈出,而是仰仗梁太后的权势,A排除;题干反映的不是东汉时期宦官专权或豪强地主横行的问题,而是反映太后临朝造成外戚专权的问题,CD排除。故选B。
24.(2020·山东临沂·中考真题)毛泽东在《后汉书光武帝纪》批注中称东汉光武帝刘秀是“历史上最有学问,最会用人,最会打仗的皇帝”。该皇帝曾诏令说:“今边郡盗谷五十斛(hú),罪至于死,开残吏妄杀之路,其蠲(juān)除此法,同之内郡。”这道诏令所反映的统治措施是
A.释放奴婢,缓和矛盾 B.监督官吏,惩处贪官
C.合并郡县,裁减官员 D.废除酷法,减轻刑罚
【答案】D
【详解】
根据题干东汉光武帝曾诏令说:“今边郡盗谷五十斛(hú),罪至于死,开残吏妄杀之路,其蠲(juān)除此法,同之内郡。”,可知,光武帝刘秀颁布诏书,以为今边郡盗谷五十斛即定为死罪,是开酷吏妄杀之路,故宣布废除此法,与内地郡国相同。因此,这道诏令所反映的统治措施是废除酷法,减轻刑罚,D符合题意;ABC均与题干材料无关,排除;故选D。
25.(2021·江苏·扬州市江都区实验初级中学九年级阶段练习)公元前60年,宣帝命郑吉监护西北方各国的安全,因总领两道,遂号都护。……其职责为管理屯田及兼护南北二道之通畅,一般任期3年,直属中央调遣。下列不能体现材料有关西域都护府的观点的是
A.监护西北各国安全 B.保护交通要道
C.为了开辟丝绸之路 D.加强中央对西域的管辖
【答案】C
【详解】
根据所学知识可知,汉武帝两次派张骞出使西域,汉朝和西域的交往日益密切,随后,丝绸之路形成,与题目西域都护府无关,C项符合题意;西域都护府的设立,有利于监护西北各国安全,保护交通要道,加强中央对西域的管辖,排除ABD项。故选C项。
26.(2021·广东·高州市第一中学附属实验中学七年级阶段练习)《汉代的政治丰碑和国家隐痛》中提到:丝绸之路……由长安到西域,到中亚、西亚,再绵延至欧洲。物质交流的同时,中国文化、印度的佛文化、伊斯兰文化、基督文化也相互间交集共生。这说明丝绸之路的开通
A.使新疆正式归属中央政权 B.促进了东西方物质文化交流
C.促进了西域地区经济发展 D.使中国与欧洲有了直接往来
【答案】B
【详解】
材料“物质交流的同时,中国文化、印度的佛文化、伊斯兰文化、基督文化也相互间交集共生”体现的是丝绸之路的开通对于促进东西方的物质文化交流发挥了巨大的作用,B正确;A是西域都护设置的意义,排除;C说法片面,排除;当时中国与欧洲的往来属于间接交往,D排除。故选B。
27.(2022·宁夏原州·七年级期末)《史记》记载,赵高和李斯篡改秦始皇遗诏而立胡亥,西汉竹书《赵正书》却记载,胡亥是秦始皇去世前亲自确认的继承人。对此理解正确的是
A.只有出土的文物才可信 B.《赵正书》记载有误
C.两书观点均为一家之言 D.《史记》的记载有误
【答案】C
【详解】
根据题干可知,《史记》和《赵正书》都是西汉史书,无法判断谁记载有误,两书观点均为一家之言,C项正确;题干没有提及出土文物,排除A项;如前所述,两部史书均属个人观点,无法判断正误,排除B、D项。故选C项。
28.(2021·广东·高州市第一中学附属实验中学七年级阶段练习)下列三幅图片共同反映了
A.中华文化博大精深 B.中华文明的传播
C.农耕文化的发展 D.科学技术的进步
【答案】A
【详解】
根据所学知识可知,中国珠算、地动仪和24节气都是中国人民智慧的结晶,体现了中华文化博大精深,A项正确;材料没有体现中华文明的传播,排除B项;地动仪不属于农耕文化的发展,排除C项;24节气不属于科学技术,排除D项。故选A项。
29.(2021·河南驻马店·二模)据史书记载,某医学家对他的学生说:“吾有一术,……一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鸟。亦以除疾,兼利蹄足,以当导引。”下列属于他的医学成就的是
A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C.《本草纲目》 D.“麻沸散”
【答案】D
【详解】
材料是对华佗的“五禽戏”的介绍,其中“麻沸散”是华佗的重要成就,D正确;《黄帝内经》奠定了人体生理、病理、诊断以及治疗的认识基础,是中国影响极大的一部医学著作,被称为医之始祖,与华佗无关,A排除;《伤寒杂病论》是张仲景的医学著作,B排除;《本草纲目》是李时珍的医学著作,C排除。故选D。
30.(2021·广东·模拟预测)张仲景在《伤寒杂病论·序》中写道:“怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方术,……但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务”。这反映了张仲景
A.批判不研究学习的势利之徒 B.勤学好问治学严谨
C.首先提出了“治未病”理论 D.对症治疗医术高超
【答案】A
【详解】
依据题干材料“怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方术,……但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务”大致意思是:惊怪当今社会.上的读书人,竟然不重视医药,精心研究医术……只是争相追求荣华权势,仰慕权贵豪门,追不急待地一-味追求名利地位。重视名利那末节……,反映了张仲景粉丝那些只是在意表面上的虚名和功利,却忽视了人们最根本的东西生命的人。A正确;题干材料内容指责那些追求虚名的人,与“治学严谨”无关,B排除;CD是张仲景的成就,但是与题干材料无关,排除;故选A。
材料题(5小题)
31.阅读材料,回答问题。
材料一:
材料二:关于人类的起源,中外有很多神话传说。在《旧约全书 创世纪》里就有这样一段话:“神说,‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼儿,空中的鸟、地上的牲畜……地上所爬行的一切昆虫。’神照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”
请回答:
(1)材料一,二反映了什么观点?
(2)人类是由什么进化而来的?在这一进化中,起决定作用的因素是什么?
(3)人与动物的根本区别是什么?
(4)我国境内目前已确认的最早的古人类是在什么地方发现的?
(5)在我国境内发现的远古人类遗址主要有哪些?
【答案】(1)女娲造人、上帝造人以及人类是由猿进化而来的。
(2)人类是由古猿进化而来的;劳动。
(3)是否会制造工具。
(4)云南省元谋县。
(5)元谋人遗址、北京人遗址、山顶洞人遗址等。
【解析】
(1)依据材料一图片是女子在捏泥人,可知反映的是女娲造人,相传一位叫女娲的神,用水和黄泥造出许多男男女女,天地之间就有了人类;第二幅图和材料二西方人说:神照着自己的形象造人,按着我们的样式造人。反映了西方认为是上帝创造了人;第三幅图:古猿说是人类的祖先,由此可知反映了人类是由猿进化而来的。
(2)依据课本所学,考古学者根据发掘的古人类化石进行研究,发现人类是由古猿逐渐进化而来的。我国最早的原始居民已经会制造工具和使用火。在劳动过程古猿不断进化,开始直立行走,制造工具,因此劳动在从猿向人转化的过程中起到了决定作用。
(3)依据课本所学,元谋人是我国境内最早的原始居民,他们已经会制造工具和使用火。会不会制造工具,是不是人和动物的根本区别。
(4)依据课本所学,考古学者在云南元谋县发现原始居民被称为元谋人,元谋人生活在距今约170万年,是我国境内目前已确认的最早的古人类。
(5)依据课本所学,我国境内原始居民遗址有元谋人遗址、北京人遗址、山顶洞人遗址等。
32.阅读材料,回答问题:春秋战国时期被称为我国古代历史上的“大变革时代”。
材料一
图一 战国时期的铁制农具 图二 商鞅舌战守旧群臣
材料二 鞅曰:治世不一道,便国不法古。汤、武之王也,不循而兴。殷、夏之灭也,不易礼而亡
——《商君书更法》
材料三 (新法)“行五年,秦人富强”“行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治
——《史记》
(1)材料一的两幅图,都从一个侧面反映了这个“大变革时代”中出现的历史现象,你能将下列关于它们之间联系的相关说明,按照你发现的历史规律排列吗?
A.一些奴隶主将新开垦田地变成私田出租。
B.铁农具和牛耕的使用和推广,大量荒地被开垦出来。
C.各国掀起变法运动。
D.奴隶主转化为封建地主,租种地主土地的人变成农民。
E、新兴的地主阶级为了确立封建统治,发展封建经济。
排序:① ② ③ ④ ⑤ 。
(2)材料二中的历史人物主持进行了一场重要的变法,请写出该变法的主要内容?
(3)结合材料三和所学知识,谈谈这次变法的作用?
(4)结合材料,说一说从这位历史人物身上可以学到什么精神?
【答案】(1)①B②A③D④E⑤C
(2)推行县制;编制户口,加强控制;国家承认土地私有;奖励生产;统一度量衡;奖励军功。
(3)经过变法,秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国打下了坚实的基础。
(4)不怕困难、勇往直前、坚持改革、勇于创新、不计较个人得失等,言之有理即可。
【解析】
(1)根据材料一及所学知识可知,战国时期铁制农具和牛耕的使用进一步推广,社会生产力水平不断提高,新兴地主阶级的势力增强。春秋以前,土地属于国家所有,春秋以来,由于铁农具和牛耕的使用和推广,大量荒地被开垦出来,一些奴隶主将新开垦出来的田地变成私田并出租,他们转化为封建地主,租种地主土地的人变成农民。到了战国时期,新兴的地主阶级为了确立封建统治,发展封建经济,先后在各国掀起变法运动,其中以秦国的商鞅变法效果最显著。因此题干中的这些“历史现象”按照历史规律排列,正确的顺序是:①B、②A、③D、④E、⑤C。
(2)根据材料一“商鞅舌战守旧群臣”结合所学知识可知,公元前356年商鞅在秦孝公支持下进行了变法。在政治、经济、军事各方面采取了一系列的改革措施,如推行县制;编制户口,加强控制;国家承认土地私有;奖励生产;统一度量衡;奖励军功。
(3)依据所学知识可知,商鞅变法的作用是:经过变法,秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国打下了坚实的基础。
(4)根据材料及上述分析可知,从商鞅身上可以学到的精神有:不怕困难、勇往直前、坚持改革、勇于创新、不计较个人得失等(言之有理即可)。
点睛:解答本题的关键要熟悉商鞅变法。在战国时期各国的变法中,影响最大的是商鞅在秦国的变法,由于商鞅敢于同旧势力作斗争,又得到了秦孝公的支持,因此,经过商鞅变法,秦国国富兵强,为后来秦灭六国,统一中国奠定了基础。因此我们要学习商鞅不怕困难、勇往直前、坚持改革、勇于创新、不计较个人得失的精神。
33.阅读下列材料,回答问题。
材料一以下历史地图和历史图画,反映的是同一历史事件。
(1)以上两图反映的是汉武帝时期什么重大历史事件?
(2)这一历史事件在当时产生了怎样的作用?
材料二在古代丝绸之路上,有一片美丽富饶的土地,这就是占中国面积1/6的新疆维吾尔自治区。新疆风光壮美,同时具有雪山、草原、沙漠、盆地、河谷等自然景观;不仅如此,昔日繁华的丝绸之路给新疆带来了多姿多彩的东西方文化,在新疆各地留下了饱含文化意味的遗迹。今天,飘香的瓜果和少数民族同胞们欢畅的歌舞构成了新疆这个各民族友好相处的乐园。
(3)新疆正式归属中央政权的统治之下并成为中国领土不可分割的一部分的标志性事件是什么?
(4)除了材料中介绍的,现在的新疆你还了解哪些?请试着说出来。
【答案】(1)张骞出使西域。
(2)汉与西域建立了友好关系,促进了西汉和西域的经济、文化交流,也为丝绸之路的开通奠定了基础。
(3)公元前60年,西域都护的设置。
(4)如新疆盛产葡萄,主活在新疆的少数民族主要是维吾尔族。
【解析】
(1)依据图片中的丝绸之路的路线和敦煌壁画张骞拜别汉武帝出使西域图,结合课本所学,汉武帝时期,张骞出使西域,开辟了丝绸之路,促进了中国与其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。
(2)依据课本所学,张骞出使西域开辟了通往西域的道路,汉与西域建立了友好关系,促进了西汉和西域的经济、文化交流,也为丝绸之路的开通奠定了基础。
(3)依据课本所学,公元前60年,西汉政府设立西域都护,总管西域事务,从此,今新疆地区开始隶属中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分。
(4)依据所学地理历史知识,我们知道在新疆生活的少数民族主要是维吾尔族,这里盛产葡萄、哈密的瓜、新疆天山的雪莲等。
34.历史讲述的是关于人的故事,生动活泼,有滋有味。在历史发展的长河中,一些杰出的历史人物在不同领域为社会的进步与发展做出了巨大的贡献。让我们围绕历史人物,完成下列探究。
任务一 梳理知识
(1)根据下列表格的分类,将下列历史人物的序号填进对应的空格内。
①刘邦 ②蔡伦 ③张角 ④张仲景 ⑤陈胜 ⑥司马迁 ⑦刘秀
类 别 序号 类 别 序号
开国皇帝 史学家
科技人物 农民起义领袖
(2)简述下列人物的主要成就。
张仲景: 
司马迁: 
任务二 观点论证
(3)杰出历史人物的贡献在一定程度上推动社会的进步和发展。请以张骞为例,运用史实加以论证。
任务三 思考感悟
(4)杰出历史人物取得成就的共同原因是什么
【答案】(1)
类 别 序号 类 别 序号
开国皇帝 ①⑦ 史学家 ⑥
科技人物 ②④ 农民起义领袖 ③⑤
(2)
张仲景:写出《伤寒杂病论》。 
司马迁:编著《史记》。 
(3)张骞是中国古代杰出的外交家。他两次出使西域,促进了汉与西域之间的相互了解与往来,为丝绸之路的开通奠定了基础,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。 
(4)坚持不懈,刻苦努力,富有智慧,具有改革创新精神。(答出任意一点即可) 
【解析】
(1)依据所学可知,刘邦建立西汉,刘秀建立东汉,开国皇帝①⑦;司马迁是西汉时期的史学家,著有《史记》,⑥;东汉蔡伦改进了造纸术,张仲景奠定了中医治疗学的基础,科技人物②④;公元前209年陈胜领导秦末农民起义,184年张角领导东汉黄巾军起义,农民起义领袖③⑤;
(2)依据所学可知,张仲景:写出《伤寒杂病论》,全面阐述了中医理论和治病原理;司马迁:编著《史记》,这是我国第一部纪传体通史;
(3)依据所学可知,张骞是中国古代杰出的外交家。他两次出使西域,促进了汉与西域之间的相互了解与往来,为丝绸之路的开通奠定了基础,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。
(4)开放性题目,依据所学可知,杰出历史人物大都坚持不懈,刻苦努力,富有智慧,具有改革创新精神。
35.(2021·山东阳信·七年级期末)阅读下列材料,回答问题。
材料一 追始皇吞并六国,统一宇内,统治时期虽极短暂,于“古人之道法,无不革除,后世之治术,悉已创导”。
——王亚南《中国官僚政治研究》
材料二 下图是秦始皇为巩巩固国家统一而采取的一种措施
(1)材料一中“始皇吞并六国,统一宇内”是哪年?秦朝哪项制度“创导”了此后我国历代王朝地方行政制度的基本模式?
(2)材料二反映了秦朝为巩固统一采取的什么措施?该措施有何作用?
材料三 到武帝,又用主父偃之计,令诸侯得以其地分封自己的子弟,在平和的手腕中,把“众建诸侯而少其力”一语,彻底实行了。封建政体反动的余波,至此才算解决。
——[美]阿尔伯特·克雷格《哈佛极简中国史》
(3)根据材料三并结合所学知识回答,武帝“又用主父偃之计”的措施是什么?此措施起到了怎样的作用?(不得照抄原文)
材料四 汉武帝在开发利源方面最重要的还是新经济政策的实施,包括……新货币的发行以及盐、铁、酒的专利等,这套新经济政策的设计者是桑弘羊、孔仅等。
——傅乐成《中国通史》
(4)根据材料四并结合所学知识回答,“新货币的发行以及盐、铁、酒的专利”分别指什么措施?(不得照抄原文)
材料五 踏着串串悠长的铃声,一支支驼队驼着中原丝织品、服饰、铜镜、瓷器、茶叶去了,驼着造纸术、冶铁术、灌溉术去了。穿过大漠茫茫的风沙,一支支驼队驼着皮毛、琥珀、苜蓿、石榴来了,驼着佛经、乐器、杂技艺术来了。这条丝绸之路,穿过岁月的风尘,永远镌刻在人类文明的史册。
——《二十五史详解》
(5)根据材料五,分析丝绸之路的影响。
(6)综合上述材料并结合所学知识,分析汉朝兴盛的因素。
【答案】(1)公元前221年;郡县制。
(2)统一文字;便于政令在全国顺利推行,便于文化的交流与发展。
(3)推恩令;削弱诸侯国势力,中央对地方的控制大大加强。
(4)把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱;实行盐铁官营专卖。
(5)丝绸之路加强了东西方经济文化交流,是东西方往来的大动脉。
(6)汉初休养生息政策,汉武帝大一统措施,丝绸之路的开辟。
【解析】
(1)根据材料和所学可知,“始皇吞并六国,统一宇内”指的是秦灭六国,统一全国,从公元前230,秦国先后灭掉东方六国,到公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳。“后世之治术,悉已创导”指的是秦朝建立后创立中央集权制度,采取一系列巩固统一的措施,对后世影响深远,如在地方上,进一步废除分封制,实行郡县制,开创了我国历代王朝地方行政制度的基本模式。
(2)根据材料可知,图片为秦朝采取的统一文字的措施,秦始皇为消除各地文字上的差异,以小篆作为通用文字颁行全国。这样做的好处,在政治上,使政令能够在全国各地顺利推行。在文化上,使不同地区的人民能够顺畅沟通,有利于文化的交流和发展。
(3)根据材料三可知,“令诸侯得以其地分封自己的子弟”即主父偃提出的“推恩”建议,颁布“推恩令”。通过颁布实施“推恩令”,使诸侯国被越分越小,削弱了诸侯国势力,再通过各种借口削爵、夺地甚至除国,严厉镇压他们的叛乱,使诸侯国从此一蹶不振,中央对地方的控制大大加强。
(4)根据材料和所学可知,“新货币的发行以及盐、铁、酒的专利”指的是汉武帝在经济上采取的大一统措施,即铸币权和盐铁经营权收归中央,把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱;在全国各地设盐铁罐官,把煮盐、冶铁等经营权收归国有,实行盐铁官营、专卖。
(5)根据材料五可知,“中原丝织品、服饰、铜镜、瓷器、茶叶”皮毛、琥珀、苜蓿、石榴”是贸易往来的见证;“造纸术、冶铁术、灌溉术”“佛经、乐器、杂技艺术”则属于科技文化方面的交流,说明在丝绸之路上,东西双方不仅仅有商业贸易上的往来,同时在科技文化上也有交流,说明丝绸之路加强了东西方经济文化交流,是东西方往来的大动脉。
(6)根据材料三、四、五及所学可知,汉朝的兴盛离不开汉初实行的休养生息政策,这一政策奠定了汉朝兴盛的基础;从汉武帝大一统措施到丝绸之路的开辟可知,汉武帝从政治、经济、思想、军事等方方面面巩固了大一统局面,使西汉进入鼎盛时期。同时,通过丝绸之路促进了东西方经济文化交流,也促进了汉朝的兴盛。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
专题01 史前至秦汉时期 (原卷版)
一、高频考点梳理
第一单元 史前时期:中国境内人类的活动
第1课 中国早期人类的代表——北京人
1、我国境内的早期人类
元谋人(云南省元谋县)距今约170万年,是我国境内已确认的最早的古人类。他们已经能够制作工具,知道使用火。
2、北京人的发现
发掘:北京人遗址最先于1921年在北京西南周口店龙骨山上发现的。1929年,裴文中发现第一个北京猿人头盖骨。1936年,在同一地点发掘出土三个北京猿人头盖骨。此后,该遗址还发掘出土大量的化石和石器。
意义:为复原北京人的特征和生活状况提供了重要证据。
3、北京人的特征
体质特征:头骨前额低平,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸,脑容量比现代人小。他们的身高平均为157厘米,上肢与现代人相似,下肢的腿骨略长,能够直立行走。
生活状况:北京人使用打制石器(旧石器)猎取动物,采集植物果实,他们结成群体生活,共同进行获取食物的劳动。北京人已经学会用火和长时间保存火种,这是人类进化史上的里程碑。
历史意义:周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。通过对北京人的研究,可以发现早期猿人向现代人类演进和发展变化的规律,为人类起源的研究提供了可靠的证据。  
第2课 原始农耕生活
1、半坡居民的生活
西安半坡遗址:距今约6000年,是我国黄河流域(北方)原始农耕的典型。
房屋 半地穴式房屋
生产工具 磨制石器,制造骨器、角器
种植作物 主要种植粟
生活 生活用具主要是陶器,最具特色的是彩陶。还会制作装饰品和少量乐器,如陶埙,饲养猪和狗等家畜,捕猎捕鱼、采集野果,会简单的纺织、制衣
2、河姆渡人的生活
浙江余姚的河姆渡遗址位于长江流域(南方),距今7000年左右。
房屋 中国最早的木构建筑——干栏式房屋
生产工具 以骨耜最为典型
种植作物 主要种植水稻
生活 使用最早的木结构水井,饲养猪、狗和水牛,会制作陶器和玉器,有简单的乐器骨哨,还是世界上最早进行象牙雕刻和使用天然漆的人群
3、原始农业的发展
考古发现:在中国南方的一些早期遗址中发现了世界上最早的人工栽培稻。黄河流域是栽培粟的最早起源地。
历史影响:农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制工具的发展,是原始农业兴起和发展的重要标志。原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。
第3课 远古的传说
1、炎黄联盟
四五千年前,中国进入氏族部落联盟时期。黄帝联合一些部落与炎帝在阪泉大战,最后炎帝失败,归顺黄帝,两大部落结盟。后来炎黄部落与东方的蚩尤部落在涿鹿激战,黄帝部落运用能辨明方向的指南车,最终打败蚩尤,势力和声望大增,黄帝被推举为部落联盟首领,这一部落联盟以后逐渐形成华夏族。因此后人尊崇炎帝和黄帝为中华民族的始祖,海内外的华人也以“炎黄子孙”自称。
2、传说中炎帝和黄帝的发明
传说中炎帝教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷蔬菜;还制作陶器,发明纺织,学会煮盐,教人们通商交换。还会制作乐器琴瑟,并具有最早的天文和历法知识。
相传黄帝已能建造宫室以避寒暑,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,学会炼铜,并发明了弓箭和指南车。相传黄帝时期,仓颉发明了文字,伶伦制作音律,隶首发明算盘。黄帝的妻子嫘祖擅长纺织,并会缫丝。
3、尧舜禹的禅让
禅让制:相传黄帝以后,黄河流域主要有陶唐氏、有虞氏、夏后氏等部落。为抵御黄河的洪水灾难,三个部落走向了联盟,尧、舜、禹依次成为部落联盟的首领。当时实行禅让制,即将部落首领位子传给贤德之人。禹治水期间,三过家门而不入,最终解除了水患,得到民众爱戴,被尊称为“大禹”。
第二单元 夏商周时期:早期国家的产生与社会变革
第4课 夏商周的更替
1、夏朝的建立与“家天下”
夏朝的建立:约公元前2070年,禹结束部落联盟局面,建立夏王朝。这是中国历史上第一个王朝,标志着中国早期国家的产生。禹的儿子启在他死后凭借强大的势力,继承了他的位置。从此,世袭制(家天下)代替禅让制(公天下)。
夏朝的统治:夏朝建立了军队,制定刑法,设置监狱,制定了历法,称为“夏历”。考古学者在洛阳平原发掘出夏王朝的一座都城遗址——二里头遗址,反映了夏王朝的阶级分化、等级界限和文明进程。
2、传说商汤灭夏与武王伐纣
商汤灭夏:夏朝经历400多年,到夏桀在位期间,国力衰弱,最终被商部落的首领汤联合周围部落灭亡。
商朝建立:约公元前1600年,汤建立商朝,都城建在亳。
盘庚迁都:商朝多次迁都,到商王盘庚时迁到殷,此后保持了相对的稳定。
商朝灭亡:商纣王是商朝的最后一个王。公元前1046年,周武王联合各地势力,组成庞大的政治联盟,与商军在牧野决战,商军倒戈,商朝灭亡。
3、西周的分封制
西周建立:公元前1046年,周武王建立周朝,定都镐京,史称西周。
西周的分封制:为稳定周初的政治形势,巩固疆土,周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣(分封的对象)分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国。诸侯需要向周王进纳贡物,服从周王调兵,受封者可以在自己的封地内进行再分封,从而确立起周王朝金字塔式的社会等级制度,史称“分封制”。周代的贵族等级分为天子、诸侯、卿大夫、士。
衰落:公元前841年,周厉王与民争利,引起“国人暴动”,厉王逃亡。到周幽王时,朝政腐败,社会矛盾激化。
西周的灭亡:公元前771年,西周王朝被犬戎族所灭。后来,周平王迁都洛邑,史称东周。
第5课 青铜器与甲骨文
1、青铜器的高超工艺
青铜器的出现:原始社会后期,我国出现了铜器,如距今约4000多年的甘肃地区齐家文化出土了铜镜。
用途丰富:商朝以后,青铜器的数量增多,种类逐渐丰富,功能也由食器等发展到礼器,礼器的数量反映了权力的大小和严格的等级界限。
青铜器的制作工艺:商周时期的青铜器制作工艺高超,在铸造技术上,采用“泥范铸造法”,如著名的司母戊大方鼎(最大)、四羊方尊(制作精美)。
2、甲骨文记事
甲骨文:是刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。1899年,清朝人王懿荣首次发现甲骨文。甲骨文是中国已发现的古代文字中最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远影响。目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始。
3、甲骨文的造字特点
甲骨文使用象形、指事、会意、形声等多种造字方法。其中象形是最原始的造字方法。现代汉字很多都是形声字。甲骨文已经具备汉字的基本结构,是汉字形成和发展的重要阶段。
第6课 动荡的春秋时期
1、春秋时期的经济发展
农业:春秋时期,出现了铁制农具和牛耕(春秋出现、战国推广),促进了农业上的深耕细作。
手工业:手工业的规模扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等都有所发展。
商业:商业活动十分活跃,很多城市开设了商品交换市场,金属货币也越来越广泛地流通。
2、王室衰微
春秋时期的社会处于动荡的状态,分封制逐步遭到瓦解。周平王东迁后,周王室的统治势力大减,所能直接管辖的地区仅在洛邑一带。诸侯国不再听从王命,各自为政。天子甚至要依赖诸侯国的经济支持。
3、诸侯争霸
诸侯争霸:春秋时期,一些强大的诸侯国为取得优势,以“尊王攘夷”的名义进行征战,争夺霸主的地位。齐桓公(葵丘会盟:齐桓公成为春秋首霸)、晋文公(城濮之战)、楚庄王(一鸣惊人)、秦穆公等先后称霸中原,号令诸侯。春秋末期,长江下游的吴国和越国也先后北上争霸。
影响:春秋时期的争霸战争,使一些大的诸侯国的疆域不断扩展,同时,也出现了大规模的民族交融。
第7课 战国时期的社会变化
1、战国七雄
战国七雄:战国初年,晋国被韩、赵、魏三家大夫瓜分(三家分晋),齐国由大夫田氏取代(田氏代齐)。诸侯国中齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国的势力较强,史称“战国七雄”。(记忆口诀,齐楚燕韩赵魏秦,东南西北到中间)
战争:战国时期,诸侯国之间战争的规模很大,中国历史上一些著名的战役,如桂陵之战(围魏救赵)、马陵之战(减灶计)、长平之战(纸上谈兵)等就发生在这一时期。
2、商鞅变法
时间:公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法。
政治方面:建立县制,由国君直接派官吏治理(加强中央集权);废除贵族的世袭特权(触动了旧贵族的利益);改革户籍制度,加强对人民的管理;严明法度,禁止私斗。
经济方面:废除井田制,允许土地自由买卖;鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可以免除徭役;(调动了人民的生产积极性,使秦国经济得到发展)统一度量衡。
军事方面:奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。(使军队战斗力增强)
影响:商鞅变法使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力(实现了富国强兵),一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一全国奠定了基础。
三、都江堰
公元前256年,秦国蜀郡太守李冰主持,在成都附近的岷江上修建了都江堰,发挥出防洪、灌溉、水运等多方面的作用,成都平原成为沃野,被称为“天府之国”。
第8课 百家争鸣
1、老子
道家学派:老子是春秋时期的楚国人,道家学派的创始人。
思想主张:万物运行有其自然的法则,人们应顺应自然;世间的事物都有其对立面,对立的双方是可以相互转化的。(朴素的辩证法思想——塞翁失马,焉知非福)老子在政治上主张“无为而治”。他的学说集中在《道德经》一书,这部书成为道家经典。
2、孔子与儒家
政治方面:核心思想是“仁”,提出“仁者爱人”,将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范;推崇西周的制度,主张以德治国(为政以德),要求统治者爱惜民力,体察民意。
教育方面:创办私学,打破了贵族和王室垄断教育的局面,主张“有教无类”,促进了教育在民间的发展。在教学中,注重道德教育和文化知识教育,提出了一系列教学原则(因材施教)和方法。(温故而知新)
影响:孔子是儒家学派的创始人,他的思想由弟子整理成《论语》一书。孔子的学说,对中国古代文化的发展有非常重要的影响,成为封建社会的正统思想。
3、百家争鸣
背景:战国时期,社会急剧变化,旧的社会制度进一步崩溃,新的社会制度逐渐确立。此时的学术思想领域非常活跃,形成了不同的学派,各陈其说,史称“诸子百家”。
人物 地位 思想主张
墨子 墨家 创始人 主张“兼爱”“非攻”,要求人民互爱互利;提出要选贤能的人治理国家;提倡节俭
孟子 儒家 代表 主张实行“仁政”;“民为贵,社稷次之,君为轻”;反对一切非正义的战争
荀子 儒家 代表 道家 代表 主张实行“礼治”,明确尊卑等级
庄子 强调治国要顺应自然和民心,认为人生应追求精神自由,要保持独立的人格
韩非 法家 集大成者 强调以法治国,树立君主的权威,建立中央集权专制统治
意义:百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。
第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
第9课 秦统一中国
1、秦灭六国
秦灭六国:秦国经过商鞅变法,实力超过东方六国,具备了统一六国的条件。秦王嬴政为灭亡六国进行了充分的准备。
秦朝建立:公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳,建立起我国历史上第一个统一的、多民族的封建国家。
2、确立中央集权制度
中央:国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高无上的权威,总揽全国一切军政大权。嬴政自称“始皇帝”,史称秦始皇。皇帝之下,设有中央政治机构,由丞相(行政)、太尉(军事)、御史大夫(监察事务)统领,最后的决断权由皇帝掌控(君主专制、独裁)。
地方:建立由中央直接管辖的郡县制。全国分为36郡,郡下设县,郡县的长官都由朝廷直接任免。郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。
3、巩固统一的措施
统一文字:命丞相李斯等人统一文字,制定笔画规整的小篆(后来又改为隶书),作为通用文字颁行全国。
统一货币:以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通。
统一度量衡:以秦制为基础,统一度量衡制度,所有度量衡器由国家统一监制。
车同轨:统一车辆和道路的宽窄,修筑贯通全国的道路,使秦朝陆路交通四通八达。
开灵渠、修长城:派人开凿灵渠,沟通湘江和漓江,便利了南北的水运交通。秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,并修建了西起临洮,东到辽东的“万里长城”。
秦朝的疆域:东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。
第10课 秦末农民大起义
1、秦的暴政
秦始皇对农民征收沉重的赋税,迫使农民将2/3的收获物上缴国家。连年在全国大规模征调民力服徭役和兵役。秦朝实行的法律非常严苛,民众稍有不慎即触犯法律,而且是一人犯法,亲族和邻里都要受到牵连。秦始皇死后,秦二世的统治更加残暴。
2、陈胜、吴广起义
原因:公元前209年夏,900多个农民被征发去渔阳戍守长城。他们走到大泽乡时,遇上大雨,不能按期到达。按照秦法,戍守误期要被处死。(直接原因)领队的陈胜和吴广认为与其送死不如起来反抗。中国历史上第一次农民大起义爆发了。根本原因:秦的暴政。
经过:起义军在陈县建立“张楚”政权,各地农民纷纷响应。在秦军的强大攻势下,起义军由于缺乏后援,最终失败,吴广、陈胜相继被部下杀害。
影响:陈胜、吴广起义失败后,项羽和刘邦继续领导军队分别对秦军作战。项羽在巨鹿之战中以少胜多(破釜沉舟),将秦军的主力歼灭。刘邦则抓住时机,率军直抵秦都咸阳,秦朝灭亡。
3、楚汉之争
秦朝灭亡后,刘邦和项羽为争夺帝位,展开历时四年的战争,史称“楚汉之争”。 项羽虽势力强大,却刚愎自用(鸿门宴:项庄舞剑、意在沛公),一味依赖武力;刘邦注重收揽民心(约法三章),善用人才,力量逐渐由弱变强。最终,刘邦军队将项羽及部下包围在垓下(四面楚歌、霸王别姬),项羽兵败自刎,刘邦取得了最终的胜利。
第11课 西汉建立和“文景之治”
1、西汉的建立
西汉的建立:公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉,刘邦就是汉高祖。
2、休养生息政策
汉高祖采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役。汉高祖死后,继任的统治者继续实行休养生息政策,注重农业生产,使汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势稳定下来。
3、文景之治
汉文帝和汉景帝继续推行休养生息政策,注重农业生产,提倡以农为本,进一步减轻赋税和徭役,把田赋降到了三十税一。文帝和景帝时期,重视“以德化民”,废除了一些严刑苛法,提倡勤俭治国,反对奢侈浮华。文景时期,政治清平,经济发展,人民生活安定。(盛世的基本特征)国力有了很大的增强,国家府库充盈。这一时期在历史上被称为“文景之治”。
第12课 汉武帝巩固大一统王朝
1、推恩令的实施
原因:西汉初,诸侯王势力强大,各自独霸一方。地方上的豪强地主也发展起来,兼并土地,横行乡里,与官府分庭抗礼。这两股势力导致社会秩序混乱。
措施:汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏规定诸侯王除以嫡长子继承王位之外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国由皇帝制定封号。这样,侯国越来越多,诸侯王的封地和势力越来越小。汉武帝还建立刺史制度,监视13个州部内的地方官吏、豪强及其子弟,严禁他们为非作歹。
2、“罢黜百家,尊崇儒术” (思想文化方面)
1、背景:汉初,无为而治的政策下,诸子百家流行,许多士人四处游说,依附诸侯王,对抗朝廷。
2、目的:加强中央集权
3、具体措施:
思想:汉武帝接受董仲舒的建议,把儒家学说立为正统思想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。
文化:汉武帝还在长安兴办太学,以儒家的《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》作为教材。
4、影响:从此,儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远。
3、盐铁专卖
为加强朝廷对社会经济的控制,汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱。还在全国各地设盐铁官,实行盐铁官营、专卖。在全国范围内统一调配物资,平抑物价。
汉武帝从政治、思想、经济等方面巩固了大一统的局面,使西汉王朝开始进入鼎盛时期。
第13课 东汉兴亡
1、光武中兴
新朝:公元9年,外戚王莽夺取政权,建立新朝,西汉灭亡。王莽的施政更加剧了社会动荡,最终被农民起义推翻。
东汉建立:公元25年,西汉宗室刘秀称帝,定都洛阳,史称东汉。他就是光武帝。
光武中兴:刘秀多次下令释放奴婢,减轻农民的负担,减轻刑法;还合并郡县,裁减官员,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏;又允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。到光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”。
2、外戚宦官专权
东汉中期以后,形成了外戚与宦官交替专权的局面。这种恶性循环最终动摇了东汉的统治,东汉王朝走向了衰亡。
3、黄巾起义
184年,经过精心策划,太平道创立人张角领导的一场有组织、有准备的农民大起义终于爆发了,起义军在全国各地向东汉王朝发动猛烈进攻,腐败的东汉政权迅速处于土崩瓦解的境地。最终,由于东汉军队的镇压,黄巾起义失败,但起义沉重打击了东汉的统治。
沟通中外文明的“丝绸之路”
1、张骞通西域
原因:汉武帝认识到西域的重要性,决定招募使者出使西域,联络大月氏夹击匈奴。
过程:公元前138年,张骞出使西域,历尽艰难到达大月氏;公元前119年,张骞再次率领使团走访了西域许多国家。
影响:西域各国纷纷派使者来到长安,促进了汉朝与西域之间的相互了解与往来。
2、丝绸之路
含义:商人们载着汉朝的丝和丝织品,从长安穿过河西走廊,经西域运往中亚、西亚,再转运到更远的欧洲;又把西域的物产和奇珍异宝运到中原。这条沟通欧亚的陆上交通道路,就是著名的“丝绸之路”。
意义:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。
3、对西域的管理
西域都护的设立:公元前60年,西汉王朝在西域设置“西域都护”,作为管理西域的最高长官,管辖西域36国,都护府设在乌垒城。
西域都护的设置的意义:西域都护的设置标志着西域开始正式归属中央政权,今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区成为我国领土的组成部分。
东汉对西域的管理:明帝时,派兵出击匈奴,并派班超出使西域,重新建立汉朝与西域的联系。班超还派甘英出使大秦,开辟了通往西亚的路线。
两汉的科技和文化
1、造纸术的发明
西汉时期,人们已经懂得了造纸的基本方法。东汉时,蔡伦总结前人经验,改进造纸工艺,纸的质量大大提高。
2、张仲景和华佗
东汉末年的名医张仲景在总结前人经验的基础上,结合自己的临床实践写成了《伤寒杂病论》,发展了中医学的理论和治疗方法,提出辩证分析病情对症治疗和“治未病”理论,是中医临床理论体系的开创者,被后世称为“医圣”。
东汉末年的名医华佗,发明了“麻沸散”,便于实施外科手术;创造出“五禽戏”,帮助人们用来强健身体。
3、历史巨著《史记》
西汉伟大的史学家司马迁编写的《史记》,是中国古代第一部纪传体通史,记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事。
4、道教和佛教
道教:东汉末年,张角创立了太平道,尊奉老子和黄帝,也吸收了流行在社会上的一些神仙方术。当时在汉中、巴蜀地区还有张陵创立的五斗米道,人们只要出五斗米,就可以入道或治病。
佛教:产生于公元前6世纪的古印度(天竺)。创始人是乔达摩·悉达多,又称释迦牟尼。张骞通西域后,佛教通过丝绸之路传入中国。东汉明帝时,西域僧人运载佛经到洛阳,得到上层统治阶级的扶持,佛教逐步在社会上传播开来,在社会、思想、文学以及建筑、雕刻、绘画等方面产生了深远影响。
二、高频考点必刷题
(一).选择题(30小题)
1.(2021·贵州长顺·七年级期末)考古研究表明,北京人的平均脑容量约为1060毫升,现代人的脑容量约为1400毫升。北京人脑容量大约相当于现代人脑容量的76%,考古学家之所以能够测算出北京人的脑容量,直接得益于
A.三枚牙齿化石的发现 B.数个头骨化石的发现
C.十多万件石器的发现 D.数处用火灰烬的发现
2.(2021·辽宁铁西·七年级期中)浙江余姚河姆渡遗址是迄今发现的长江流域新时期时代最早的遗址。遗址中出土的农业生产工具和遗物有骨耜、木耜、稻谷和稻壳、稻秆的堆积物,该发现可用于验证这一时期
A.长江流域原始农业兴起和发展B.农业文明最早起源于长江流域
C.水稻的种植已经遍及中国南部D.农业生产工具多为锋利的石器
3.(2021·广东香洲·二模)如图中的一组文物可用于探究
炭化稻粒 猪纹陶钵 骨耜 人面鱼纹盆
A.原始农耕时的生产生活 B.早期国家的经济制度
C.夏商周时期的礼乐文化 D.春秋战国的农业生产
4.(2021·广东·高州市第一中学附属实验中学七年级阶段练习)传说与真实的历史关系反映的历史信息,就是虚假与真实,是互相联系的,他们往往有一定内在联系的,传说往往是根据历史的真实世界衍化而出的。下列内容能够说明传说与历史有一定内在联系的是
A.相传盘古开天辟地,说明最初天和地是合在一起的
B.相传伏羲的母亲因为踩了大脚印而怀孕,生下伏羲,说明当时处于母系氏族社会
C.相传炎帝教民耕种,说明在7000年前的河姆渡人已经开始农耕生活
D.相传黄帝已经会制作衣裳,说明6000年前的半坡人已经有了初步的审美
5.(2021·湖南常德·中考真题)中华民族祭祀黄帝有着悠久的历史和传统,2020年4月4日上午,近300名在陕海内外的中华儿女代表齐聚陕西省黄陵县桥山祭祀广场,与在西安、台湾分别设立的视频连线点代表参加公祭典礼。此举是因为
A.黄帝是中华民族的人文初祖
B.黄帝生活的地区是中华民族的唯一发源地
C.中华民族的主体是由黄帝部落发展而来的
D.黄帝具有最早的天文和历法知识
6.(2021·山东诸城·七年级期中)《礼记》载:大道之行也,天下为公,选贤与能,……是为大同,今大道既隐,天下为家,……是为小康。一般认为标志着中国进入“天下为家”时代的是
A.炎黄部落联盟建立 B.夏朝建立
C.春秋战国时代开始 D.秦朝建立
7.(2021·黑龙江·大庆市庆新中学七年级期中)下列关于下图所示政治制度的叙述正确的有
①周天子把土地、平民和奴隶分给诸侯,让他们镇守疆土,保卫王室
②目的是巩固政权
③诸侯国受分封的同时必须向周天子尽义务
④该制度建立之初使周朝成为一个强盛的国家
A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④
8.(2021·全国·七年级专题练习)山西是中华文明的发源地之一,同学们围绕家乡历史展开研究性学习,下面是关于出土于山西省曲沃县北赵村晋侯墓地西周青铜文物的信息介绍,据此可以得出的正确结论是
该器形呈敞口高领、束颈斜肩,绳索形双折耳,腹部饰绳纹一周。此罐形制在青铜器中是首见,相似的陶双耳罐,在甘肃、青海等地的新石器时代,如齐家文化、马家窑文化的遗址中也多有发现。 西周绳纹双耳罐
A.西周山西地区青铜铸造水平高超、种类繁多
B.西周山西与西北其他文化之间可能存在交流
C.西周山西地区居民生活普遍用青铜生产工具
D.西周山西地区的农业发展水平居于全国领先
9.(2022·全国·九年级专题练习)有学者认为,甲骨卜辞的记载反映了早期人类身处的社会历史状况和思维特征。这种自然崇拜反映了自然与人的关系以及人对社会的认识,影响了中华民族几千年来的“天人”思想。根据材料推断,甲骨卜辞
A.反映了我国早期社会的真实状况 B.促进了人与自然的和谐相处
C.影响了秦汉以后政治文明的走向 D.推动了中华文化的成长
10.(2021·山东牡丹·七年级阶段练习)下列一组图片直接反映了我国古代
①打制石器 ②磨制石器 ③青铜农具 ④铁农具
A.生产工具的变革 B.社会制度的变化
C.冶炼技术的进步 D.科技水平的提高
11.(2021·山东诸城·七年级期中)受地转偏向力影响,北半球从北往南运动的物体会向右偏移,都江堰的主体工程体现了这一原理,并借助地势和弯道来排沙和泄洪。这说明都江堰
A.同时具备防洪和灌溉的功能 B.是世界最早大型水利工程
C.体现了中国先民高超的智慧 D.完全迁就于自然地势因素
12.(2021·江西·崇仁县第二中学七年级阶段练习)《史记 商君列传》记载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望者。……后五月而秦孝公卒,太子立…遂灭商君之家。”这段材料说明
A.商鞅变法失败的原因是触犯了奴隶主贵族利益B.社会改革必须顺应历史潮流
C.太子即位后顺应民心处死商鞅 D.改革可能遇到重重阻力,会付出沉重代价
13.(2021·福建三元·七年级期中)我国古代儒家主张“仁”、“信”,墨家主张“兼爱”,法家主张以“法”治国。社会主义核心价值观中有“和谐”、“诚信”、“友善”、“法治”等内容。这表明社会主义核心价值观
A.照搬春秋战国时期的思想 B.是现代中国建设经验的总结
C.是古代劳动人民智慧结晶 D.根植于优秀的中华传统文化
14.(2021·河南潢川·七年级阶段练习)2020年为(纪念孔子诞辰),国家博物馆举办“高山景行——孔子文化展”,用九幅画勾勒出孔子的一生。其中最能体现孔子教师身份的是
A.“杏坛礼乐” B.“尼山致祷” C.“退修诗书” D.“夹谷会齐”
15.(2021·全国·七年级期中)文化是民族的血脉,中华优秀传统文化是中华民族五千多年的智慧结晶。孔子反对贫富过于悬殊,指出“不患寡而患不均,不患贫而患不安”;孟子也抨击过“庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿莩,此率兽而食人也”的社会现象,这反映了先秦儒家
A.对专制主义中央集权制度的抨击B.对社会公平正义的一种理想诉求
C.分配不公是造成社会动荡的根源D.要求统治者推行西周的政治制度
16.(2021·湖北孝南·七年级阶段练习)官僚政治指机能专业化、讲资格、按规章办事等特点的系统行政管理。贵族政治指奴隶制和封建制国家由世袭贵族的代表人物掌握权力的政治制度。中国古代官僚政治取代贵族政治的重要标志是
A.分封制的推行 B.“皇帝”制度确立
C.郡县制的确立 D.禅让制的出现
17.(2021·全国·七年级专题练习)“一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?”(西汉贾谊《过秦论》)。秦朝由不可一世到土崩瓦解,两千多年来留给后人无尽的思考。秦朝迅速灭亡的原因包括
①推行郡县制②繁重的摇役③沉重的赋税④严酷的刑法
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
18.(2020·全国·七年级课时练习)刘邦建立西汉之初,国家是一片荒凉残破景象。为了巩固政权,他下令
A.减轻赋税徭役,田赋降到三十税一B.“兵皆罢归家”,让士兵还乡务农
C.“以德化民”,废除部分严刑峻法D.以圆形方孔半两钱为全国标准货币
19.(2021·山东青岛·中考真题)《剑桥中国秦汉史》中写道:“……随之而来的是文帝和景帝之治,两帝的性格和成就长期以来引起了中国作者的景仰。他们由于井然有序地治国和治民而受到赞誉。”下列让他们受到“赞誉”的做法是
A.统一度量衡制度 B.延续休养生息政策
C.统一铸造五铢钱 D.采取重文轻武政策
20.(2021·北京·中考真题)以下是中国古代一位历史人物年谱(部分)。对此解读正确的是
公元前 141年 公元前 136年 公元前 129年 公元前 127年 公元前 118年 公元前 87年
即皇帝位 置五经博士 派卫青等北击匈奴 颁布“推恩令” 下令铸造五铢钱 崩,葬于茂陵
A.该年谱用年号纪年 B.秦始皇开创了皇帝制度
C.该帝王在位35年 D.汉武帝巩固大一统王朝
21.(2021·全国·七年级专题练习)(原创)有学者认为汉武帝“独尊儒术”是有所保留的,在现实政治中,他相当依赖法家;他所用的大臣大多是既精通儒术又深知刑法的人;他的治国方略可以概括为“儒表法里”,即以儒术的外表掩盖法术的内里。由此可知
A.汉武帝在实际上是实行以法家思想治理国家
B.汉武帝“独尊儒术”的治国方略并没有发生改变
C.汉武帝实际上在儒家仁义掩盖之下实行法治
D.“独尊儒术”是为政治大一统寻找意识形态支撑
22.(2021·辽宁·沈阳市第十二中学九年级期中)张荫麟在《中国史纲》中对汉武帝设立的太学的描述:由“太常择民年十八以上、仪态端正者”充当,太学中出了这些正式弟子外,还有不受名额限制的旁听生,要求较之正式弟子低,由郡县官择“好文学,敬长上,肃政教,顺乡里,出入不悖所闻者”充当。综上可知太学的入学资格主要是
A.要出身于官宦世家 B.只看年龄、相貌和身材
C.对德行的要求 D.对经济条件有严格限制
23.(2022·四川南充·七年级期末)汉顺帝去世后,梁太后临朝。…梁氏一门前后有七人封侯,女子七人被封君,二人为大将军,三人为皇后,六人为贵人;娶公主为妻者三人,文武大臣五十七人。这说明当时
A.梁氏一门人才辈出 B.东汉时期外戚专权
C.东汉时期宦官专权 D.东汉豪强地主横行
24.(2020·山东临沂·中考真题)毛泽东在《后汉书光武帝纪》批注中称东汉光武帝刘秀是“历史上最有学问,最会用人,最会打仗的皇帝”。该皇帝曾诏令说:“今边郡盗谷五十斛(hú),罪至于死,开残吏妄杀之路,其蠲(juān)除此法,同之内郡。”这道诏令所反映的统治措施是
A.释放奴婢,缓和矛盾 B.监督官吏,惩处贪官
C.合并郡县,裁减官员 D.废除酷法,减轻刑罚
25.(2021·江苏·扬州市江都区实验初级中学九年级阶段练习)公元前60年,宣帝命郑吉监护西北方各国的安全,因总领两道,遂号都护。……其职责为管理屯田及兼护南北二道之通畅,一般任期3年,直属中央调遣。下列不能体现材料有关西域都护府的观点的是
A.监护西北各国安全 B.保护交通要道
C.为了开辟丝绸之路 D.加强中央对西域的管辖
26.(2021·广东·高州市第一中学附属实验中学七年级阶段练习)《汉代的政治丰碑和国家隐痛》中提到:丝绸之路……由长安到西域,到中亚、西亚,再绵延至欧洲。物质交流的同时,中国文化、印度的佛文化、伊斯兰文化、基督文化也相互间交集共生。这说明丝绸之路的开通
A.使新疆正式归属中央政权 B.促进了东西方物质文化交流
C.促进了西域地区经济发展 D.使中国与欧洲有了直接往来
27.(2022·宁夏原州·七年级期末)《史记》记载,赵高和李斯篡改秦始皇遗诏而立胡亥,西汉竹书《赵正书》却记载,胡亥是秦始皇去世前亲自确认的继承人。对此理解正确的是
A.只有出土的文物才可信 B.《赵正书》记载有误
C.两书观点均为一家之言 D.《史记》的记载有误
28.(2021·广东·高州市第一中学附属实验中学七年级阶段练习)下列三幅图片共同反映了
A.中华文化博大精深 B.中华文明的传播
C.农耕文化的发展 D.科学技术的进步
29.(2021·河南驻马店·二模)据史书记载,某医学家对他的学生说:“吾有一术,……一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鸟。亦以除疾,兼利蹄足,以当导引。”下列属于他的医学成就的是
A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C.《本草纲目》 D.“麻沸散”
30.(2021·广东·模拟预测)张仲景在《伤寒杂病论·序》中写道:“怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方术,……但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务”。这反映了张仲景
A.批判不研究学习的势利之徒 B.勤学好问治学严谨
C.首先提出了“治未病”理论 D.对症治疗医术高超
材料题(5小题)
31.阅读材料,回答问题。
材料一:
材料二:关于人类的起源,中外有很多神话传说。在《旧约全书 创世纪》里就有这样一段话:“神说,‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼儿,空中的鸟、地上的牲畜……地上所爬行的一切昆虫。’神照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”
请回答:
(1)材料一,二反映了什么观点?
(2)人类是由什么进化而来的?在这一进化中,起决定作用的因素是什么?
(3)人与动物的根本区别是什么?
(4)我国境内目前已确认的最早的古人类是在什么地方发现的?
(5)在我国境内发现的远古人类遗址主要有哪些?
32.阅读材料,回答问题:春秋战国时期被称为我国古代历史上的“大变革时代”。
材料一
图一 战国时期的铁制农具 图二 商鞅舌战守旧群臣
材料二 鞅曰:治世不一道,便国不法古。汤、武之王也,不循而兴。殷、夏之灭也,不易礼而亡
——《商君书更法》
材料三 (新法)“行五年,秦人富强”“行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治
——《史记》
(1)材料一的两幅图,都从一个侧面反映了这个“大变革时代”中出现的历史现象,你能将下列关于它们之间联系的相关说明,按照你发现的历史规律排列吗?
A.一些奴隶主将新开垦田地变成私田出租。
B.铁农具和牛耕的使用和推广,大量荒地被开垦出来。
C.各国掀起变法运动。
D.奴隶主转化为封建地主,租种地主土地的人变成农民。
E、新兴的地主阶级为了确立封建统治,发展封建经济。
排序:① ② ③ ④ ⑤ 。
(2)材料二中的历史人物主持进行了一场重要的变法,请写出该变法的主要内容?
(3)结合材料三和所学知识,谈谈这次变法的作用?
(4)结合材料,说一说从这位历史人物身上可以学到什么精神?
33.阅读下列材料,回答问题。
材料一以下历史地图和历史图画,反映的是同一历史事件。
(1)以上两图反映的是汉武帝时期什么重大历史事件?
(2)这一历史事件在当时产生了怎样的作用?
材料二在古代丝绸之路上,有一片美丽富饶的土地,这就是占中国面积1/6的新疆维吾尔自治区。新疆风光壮美,同时具有雪山、草原、沙漠、盆地、河谷等自然景观;不仅如此,昔日繁华的丝绸之路给新疆带来了多姿多彩的东西方文化,在新疆各地留下了饱含文化意味的遗迹。今天,飘香的瓜果和少数民族同胞们欢畅的歌舞构成了新疆这个各民族友好相处的乐园。
(3)新疆正式归属中央政权的统治之下并成为中国领土不可分割的一部分的标志性事件是什么?
(4)除了材料中介绍的,现在的新疆你还了解哪些?请试着说出来。
34.历史讲述的是关于人的故事,生动活泼,有滋有味。在历史发展的长河中,一些杰出的历史人物在不同领域为社会的进步与发展做出了巨大的贡献。让我们围绕历史人物,完成下列探究。
任务一 梳理知识
(1)根据下列表格的分类,将下列历史人物的序号填进对应的空格内。
①刘邦 ②蔡伦 ③张角 ④张仲景 ⑤陈胜 ⑥司马迁 ⑦刘秀
类 别 序号 类 别 序号
开国皇帝 史学家
科技人物 农民起义领袖
(2)简述下列人物的主要成就。
张仲景: 
司马迁: 
任务二 观点论证
(3)杰出历史人物的贡献在一定程度上推动社会的进步和发展。请以张骞为例,运用史实加以论证。
任务三 思考感悟
(4)杰出历史人物取得成就的共同原因是什么
35.(2021·山东阳信·七年级期末)阅读下列材料,回答问题。
材料一 追始皇吞并六国,统一宇内,统治时期虽极短暂,于“古人之道法,无不革除,后世之治术,悉已创导”。
——王亚南《中国官僚政治研究》
材料二 下图是秦始皇为巩巩固国家统一而采取的一种措施
(1)材料一中“始皇吞并六国,统一宇内”是哪年?秦朝哪项制度“创导”了此后我国历代王朝地方行政制度的基本模式?
(2)材料二反映了秦朝为巩固统一采取的什么措施?该措施有何作用?
材料三 到武帝,又用主父偃之计,令诸侯得以其地分封自己的子弟,在平和的手腕中,把“众建诸侯而少其力”一语,彻底实行了。封建政体反动的余波,至此才算解决。
——[美]阿尔伯特·克雷格《哈佛极简中国史》
(3)根据材料三并结合所学知识回答,武帝“又用主父偃之计”的措施是什么?此措施起到了怎样的作用?(不得照抄原文)
材料四 汉武帝在开发利源方面最重要的还是新经济政策的实施,包括……新货币的发行以及盐、铁、酒的专利等,这套新经济政策的设计者是桑弘羊、孔仅等。
——傅乐成《中国通史》
(4)根据材料四并结合所学知识回答,“新货币的发行以及盐、铁、酒的专利”分别指什么措施?(不得照抄原文)
材料五 踏着串串悠长的铃声,一支支驼队驼着中原丝织品、服饰、铜镜、瓷器、茶叶去了,驼着造纸术、冶铁术、灌溉术去了。穿过大漠茫茫的风沙,一支支驼队驼着皮毛、琥珀、苜蓿、石榴来了,驼着佛经、乐器、杂技艺术来了。这条丝绸之路,穿过岁月的风尘,永远镌刻在人类文明的史册。
——《二十五史详解》
(5)根据材料五,分析丝绸之路的影响。
(6)综合上述材料并结合所学知识,分析汉朝兴盛的因素。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表