第七讲 新民主主义革命的兴起 学案(原卷板+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

第七讲 新民主主义革命的兴起 学案(原卷板+解析版)吉林版

资源简介

第7讲 新民主主义革命的兴起
●知道五四爱国运动的基本史实,认识五四运动是中国新民主主义革命的开端。
●了解李大钊传播马克思主义的史实;了解中国共产党第一次全国代表大会召开的史实,认识中国共产党成立的历史意义。
●简述第一次国共合作和北伐战争胜利进军的主要史实;了解南京国民政府成立的主要史实。
●知道南昌起义,讲述朱德、毛泽东在井冈山会师的故事,认识中国共产党创建工农红军和农村革命根据地的意义。【来源:21cnj*y.co*m】
●讲述中国工农红军长征的故事,体会红军的革命英雄主义精神;知道遵义会议,认识其在中国革命史上的地位。21教育名师原创作品
(2021·吉林省长春市·历年真题)上海党的一大会址和嘉兴南湖红船,是中国共产党梦想起航的地方。她一经成立,就旗帜鲜明地确定了自己最终的奋斗目标。该目标是(  )
A. 推翻帝国主义 B. 打倒北洋军阀 C. 实现共产主义 D. 完成民主革命
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开。中共一大通过了中国共产党历史上第一个党纲。党纲确定党的名称为中国共产党,奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。大会确定党的中心工作是领导和组织工人运动。大会成立了党的中央领导机构中央局,陈独秀当选中央局书记。C符合题意,ABD与此无关,排除。
故选:C。
本题主要考查了中共一大相关知识,重点掌握中共一大确定了自己最终的奋斗目标等知识。
重点掌握中共一大确定了自己最终的奋斗目标等知识,注意基础知识的识记与理解。
(2021·吉林省·模拟题)中国新民主主义革命的开端是(  )
A. 戊戌变法 B. 辛亥革命 C. 新文化运动 D. 五四运动
【答案】D
【解析】结合所学可知,五四爱国运动,是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动(性质),是中国新民主主义革命的开端;青年学生起了先锋作用;中国无产阶级开始登上政治舞台;传播了马克思主义。
故选:D。
1 (2021·吉林省长春市·模拟题)如图是中共中央宣传部发布的活动标识,它纪念的历史事件是(  )
A. 戊戌变法 B. 新文化运动
C. 中国共产党成立 D. 中华人民共和国成立
【答案】C
【解析】1921年7月,中共一大在上海召开,中共一大的召开标志着中国共产党的诞生,中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新了。故图片纪念的历史事件国共产党成立。
故选:C。
本题考查中国共产党成立相关知识。
本题以中国共产党成立为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力
2 (2021·吉林省·模拟题)与“南湖红船”“开天辟地”“焕然一新”等词语相关的事件是(  )
A. 五四运动 B. 中国共产党成立
C. 秋收起义 D. 遵义会议
【答案】B
【解析】1921年7月,中共一大在上海召开,由于敌人的破坏,会议最后一天转移到浙江嘉兴南湖的一条游船上举行,中共一大的召开标志着中国共产党的成立。中国共产党的成立的意义:是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新了。因此当我们看到“南湖游船”“开天辟地”“焕然一新”等词语,马上能够联想到的历史事件中国共产党诞生。
故选:B。
◆考点一:五四运动
1.导火线 1919年,巴黎和会上中国外交的失败。
2.爆发 1919年5月4日,北京十余所学校3000多名学生到天安门广场和东交民巷使馆区举行抗议活动,五四运动爆发。
3.经过 北京青年在天安门集会 ( http: / / www.21cnjy.com )并游行,要求“外争主权,内除国贼”(最能反映五四运动的性质)、“取消二十一条”、反对在“和约”上签字、惩办卖国贼曹汝霖等人;北洋军阀政府却出动军警逮捕了许多学生。6月5日,上海工人举行罢工,声援学生运动。紧接着,全国各地工人、商人也相继罢工、罢市响应。
4.意义 五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。
5.五四精神 是忧国忧民、不屈不挠、乐于奉献 ( http: / / www.21cnjy.com )、敢于斗争的爱国主义精神,核心内容为“爱国、进步、民主、科学”,是诚实、进步、自由、平等、和平的真善美的统一体。“五四运动的精神,最根本的就是中华民族的爱国主义精神。”
◆考点二:中共一大
1.背景 (1)思想基础:五四运动时,马克思主义得到进一步传播;
(2)组织基础:各地相继建立了共产党早期组织;
(3)阶级基础:中国工人阶级壮大并已登上了历史舞台。
2.召开 1921年7月2 ( http: / / www.21cnjy.com )3日,毛泽东、董必武、李达等13人,代表全国五十多位党员在上海(后来转至浙江嘉兴南湖的游船上)召开中国共产党第一次全国代表大会,简称中共“一大”。
3.主要内容 通过党的纲领 ( http: / / www.21cnjy.com ),确定了党的名称,奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义;确定党的中心任务是领导工人运动;选举党的中央领导机构中央局,选举陈独秀为中央局书记。
4.意义 
(1)标志着中国共产党的诞生。中国共产党不仅代表工人阶级的利益,而且代表整个中华民族的利益;
(2)她的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。
◆考点三:黄埔军校和北伐战争
1.黄埔军校 
(1)创建:1924年5月,孙中山在广州黄埔创立中国国民党陆军军官学校,因此得名“黄埔军校”。
(2)重点人物:孙中山(创办者);蒋介石(校长);周恩来(曾任政治部主任)。
(3)特点:政治教育和军事训练并重。
(4)历史评价:国共合作期间,培养了大量军事和政治人才,为国民革命军的建立和北伐战争的胜利奠定了基础。21世纪教育网版权所有
( http: / / www.21cnjy.com / )
2.北伐胜利进军 
北伐对象:吴佩孚、孙传芳、张作霖三派军阀。
目的:推翻北洋军阀的统治,统一全国。
主要经过:1926年7月,国民革命军 ( http: / / www.21cnjy.com )正式出师北伐。总司令是蒋介石,主要战场是湖南、湖北,主要战役有汀泗桥战役、贺胜桥战役。北伐中叶挺独立团起到先锋模范的作用。
结果:(1)北伐胜利进军,不到半年,从珠江流域打到长江流域,震动全国;
(2)基本结束了北洋军阀在全国的统治。
北伐战争胜利进军的原因:(1)国共两党同心协力,建立了革命统一战线【根本原因】;
(2)制定了正确的作战方针;
(3)广大北伐军将士的浴血奋战和共产党员的先锋模范作用;(4)共产党领导下的工农群众的密切配合和积极支援。
◆考点四:南京国民政府成立
1.背景 蒋介石勾结国内外反动势力,发动“四一二政变”。
2.成立 1927年4月,蒋介石在南京成立“国民政府”,代表大地主大资产阶级的利益。
3.结果 大肆屠杀共产党人和革命群众,第一次国共合作破裂,国民革命失败。
◆考点五:南昌起义 井冈山会师
1.南昌起义 
背景:国民党反动派实行血腥政策,大肆屠杀共产党员和革命群众。
经过:1927年8月1日,周恩来、贺龙、朱德等人在南昌发动武装起义,占领了南昌城。随后南下广东途中遭到失败,一部分队伍转战湘南。【来源:21·世纪·教育·网】
意义:打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。成为中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队、武装夺取政权的开始。
2.秋收起义 
概况:1927年9月,毛泽东率领工农革命军在湘赣边界举行秋收起义,虽然攻占了一些县城,但损失严重,失败后向井冈山进军。
意义:建立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。
3.井冈山会师 
概况:朱德、陈毅得知井冈山革命根据地建立 ( http: / / www.21cnjy.com )的消息后,于1928年4月,率领南昌起义的队伍和湘南的农民武装到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军胜利会师,并把队伍改编成中国工农红军第四军。
意义:为中国开创了一条以农村包围城市、夺取政权的正确道路。
4.创建工农红军和农村革命根据地的意义
这是中国共产党独立领导战争、创建人 ( http: / / www.21cnjy.com )民军队、建立农村革命根据地的开始。毛泽东同志开创的农村包围城市的革命道路,是马克思主义与中国革命实践相结合的典范,是对马克思主义革命理论的丰富,是马克思主义中国化的重要组成部分。
◆考点六:红军长征 遵义会议
1.长征 
原因:红军第五次反“围剿”失利。
经过:1934年10月,党中央和中 ( http: / / www.21cnjy.com )央红军从江西瑞金出发,向湘西前进,途中遭受到敌人的围追堵截。虽然冲破敌人的四道封锁线,但损失惨重。后改道贵州,遵义会议后,红军四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻雪山,过草地,进入甘肃。1935年10月,党中央和红一方面军到达吴起镇,与陕北红军胜利会师;1936年10月,红二、红四方面军到达甘肃会宁,三大主力会师,二万五千里长征胜利结束。
意义:(1)历史意义:长征胜 ( http: / / www.21cnjy.com )利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基本力量,使中国革命转危为安;(2)长征途中所表现出来的不怕困难、百折不挠、顽强拼搏、革命英雄主义和革命乐观主义的“长征精神”是推进我国社会主义现代化建设的强大动力。
2.遵义会议 
时间、地点:1935年1月,贵州遵义。
内容:集中全力解决博古等人在军事 ( http: / / www.21cnjy.com )上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定了毛泽东的正确主张。确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。
意义:这次会议肯定了毛泽东的正确主张,确立了毛泽东在党中央的领导地位。挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。
1.比较旧民主主义革命和新民主主义革命
旧民主主义革命 新民主主义革命
不同点 领导阶级 资产阶级 无产阶级
指导思想 三民主义 马克思主义
革命结果 资产阶级共和国 人民民主专政国家
革命前途 资本主义 社会主义
相同点 革命任务 反帝反封建
革命主力 人民群众
2.为什么说中国共产党创立之后,中国革命的面貌焕然一新?
第一,中国共产党的成立使得中国革命有 ( http: / / www.21cnjy.com )了坚强的领导核心。过去一切旧的革命的失败,就是因为没能有一个坚强的领导核心。因此,党的创立就使得进行斗争的中国人民有了可以信赖的组织者和领导者。21cnjy.com
第二,中国共产党的成立,使得中国革命 ( http: / / www.21cnjy.com )有了自己科学的指导思想。中国共产党是在马克思主义理论的指导下成立的。中国革命的最后胜利,正是因为运用马克思主义理论武器、走与中国革命实际相结合的道路而取得了胜利。2-1-c-n-j-y
第三,中国共产党的创立,使得中国革 ( http: / / www.21cnjy.com )命有了新的革命的方案。经过艰苦探索,经过曲折失败,中国革命终于在党的领导下,探索出了一条具有中国特色的农村包围城市的革命道路,并且在这条道路上最后取得了新民主主义革命的胜利。以上三点,可以说明,中国共产党成立之后,使得中国革命的面貌焕然一新。21·世纪*教育网
3.辛亥革命与国民大革命
辛亥革命 国民大革命
不同 背景 发生在旧民主主义革命时期 发生在新民主主义革命时期
领导力量 民族资产阶级 在国共统一战线的领导下进行
阶级基础 民族资产阶级、会党、新军 农民阶级、工人阶级、民族资产阶级
斗争对象 清朝腐朽统治 北洋军阀
成果不同 推翻了封建帝制 基本推翻北洋军阀的统治
相同点 背景:都发生在半殖民地半封建的中国革命任务:都担负起反封建的革命任务革命性质:都属于资产阶级革命失败原因:都由于帝国主义的干涉、中外反对势力的相互勾结及革命派的妥协而失败意义:都沉重地打击了封建势力
1 (2021·吉林省吉林市·期中考试)“他既是新文化运动中的‘主将’,又是中国共产党的创始人之一。”这里的“他”是指(  )
A. 鲁迅 B. 胡适 C. 毛泽东 D. 陈独秀
【答案】D
【解析】陈独秀是新文化运动中的‘主将’,1915年,在上海创办《青年杂志》,标志着新文化运动的兴起。《青年杂志》从第二卷开始改名为《新青年》,1921年7月,在上海举行的中国共产党第一次全国代表大会上,陈独秀被选为中央局书记。
故选:D。
本题考查陈独秀。
主要考查对《新青年》的创办,中国共产党的诞生等考点的理解。
2 (2019·吉林省长春市·模拟题)北伐战争、第一次国共合作破裂、抗日战争、解放战争是中国近代史的重大事件,这段历史所反映的当时国民政府所在地排列正确的是(  )
A. 南京--广州--武汉--重庆--南京 B. 广州--武汉--南京--重庆--南京
C. 广州--南京--武汉--重庆--南京 D. 南京--广州--南京--武汉--重庆
【答案】B
【解析】据所学知识可知,北伐战争时期当时国民政府所在地是广州、第一次国共合作破裂时期当时国民政府所在地是武汉、抗日战争时期当时国民政府所在地南京和重庆、解放战争时期当时国民政府所在地是南京。选项B符合题意。
故选:B。
本题主要考查北伐战争、第一次国共合作破裂、抗日战争、解放战争的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握北伐战争、第一次国共合作破裂、抗日战争、解放战争的相关史实。
(2021·吉林省长春市·模拟题)1926年9月18日《工人之路》载:汉阳兵工厂的工人于9月1日宣布“为自身的利益,为湖北民众的利益,为革命的利益”,实行总罢工。汉阳工人罢工是为了配合(  )
A. 北伐战争 B. 南昌起义
C. 秋收起义 D. 红军反“围剿”
【答案】A
【解析】北伐战争发生于1926-1927年,南昌起义、秋收起义发生于1927年,红军反“围剿”发生于1931年后。
故选:A。
由题干中关键词“1926年”判断为北伐战争。
本题旨在考查理解材料,最大限度地获取有效信息的能力。
(2021·吉林省·模拟题)在不过8个月的时间里,军阀吴佩孚、孙传芳接连败北,国民政府的势力范围从珠江流域推进到长江流域。这叙述的是(  )
A. 五四运动的发展 B. 北伐的胜利进军
C. 民主科学 D. 北洋政府的覆灭
【答案】B
【解析】为推翻北洋军阀的统治,统一全国,广东国民政府决定北伐,北伐的主要对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖三个军阀。1926年7月,北伐军出师北伐,蒋介石任总司令。湖南、湖北是主战场,那里有吴佩孚的主力把守;第四军叶挺独立团连克汀泗桥和贺胜桥,消灭了吴佩孚的主力。之后北伐军又集中力量进攻江西消灭了孙传芳的主力。叶挺独立为革命革命军赢得了“铁军”的称号。北伐军出师不到半年,从珠江流域打到长江流域,声势震动全国,基本推翻北洋军阀统治,据题干关键信息“军阀吴佩孚、孙传芳接连败北,国民政府的势力范围从珠江流域推进到长江流域”并结合所学知识可知,这叙述的是北伐的胜利进军。B符合题意。
故选:B。
本题主要考查国民革命的知识点。题干关键信息“军阀吴佩孚、孙传芳接连败北,国民政府的势力范围从珠江流域推进到长江流域”。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,需要准确掌握国民革命的重大事件--黄埔军校创立和北伐战争的情况以及意义。
(2020·吉林省长春市·模拟题)“打倒列强除军阀:国民革命成功,齐欢唱。”的历史歌曲唱出一个时代的革命目标。这场革命蓬勃兴起的主要原因是(  )
A. “五四”运动的胜利 B. 工人武装起义的成功
C. 国共合作的顺利开展 D. 日本侵华战争的爆发
【答案】C
【解析】“打倒列强除军阀:国民革命成功,齐欢唱。”的历史歌曲唱出一个时代的革命目标。这场革命蓬勃兴起的主要原因是国共合作的顺利开展。为推翻北洋军阀的统治,统一全国,广东国民政府决定北伐,北伐的主要对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖三个军阀。1926年7月,北伐军出师北伐,蒋介石任总司令。北伐军出师不到半年,就从珠江流域打到长江流域,主要得益于国共两党携手合作,发挥的积极作用。由于蒋介石、汪精卫等国民党右派突然叛变革命,导致轰轰烈烈的国民革命运动失败,第一次国共合作破裂。
故选:C。
本题考查了国共第一次合作。1924年1月中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国民党改组的完成和国共合作的正式建立。
本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用国共第一次合作和国民革命运动的相关史实。
(2022·吉林省长春市·期末考试)鉴于大革命失败的教训,毛泽东在某次会议的发言中提出“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。这次会议是指(  )
A. 中共“一大” B. 八七会议 C. 中共“八大” D. 遵义会议
【答案】B
【解析】1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即“八七会议”,通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,决定在秋收时节发动武装起义。在会上,毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得”的著名论断。鉴于大革命失败的教训,毛泽东在某次会议的发言中提出“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。这次会议是指八七会议。
故选:B。
本题主要考查八七会议的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握八七会议的相关史实。
(2021·吉林省长春市·模拟题)陈旭麓说:“从城市向农村的退却是一种历史的进军,在这种进军的过程中形成了中国的革命道路。”这里的“革命道路”是指(  )
A. 打倒列强,除军阀 B. 社会主义革命道路
C. 新民主主义革命道路 D. 农村包围城市,武装夺取政权
【答案】D
【解析】1927年9月毛泽东领导秋收起义,把马克思主义同中国实际相结合,为保存革命力量,放弃攻打长沙,改向敌人力量薄弱的农村进军,建立了中国第一块农村革命根据地-井冈山农村革命根据地。井冈山革命根据地的创建是中国共产党探索“农村包围城市,武装夺取政权”这一正确革命道路的开始。D符合题意。打倒列强,除军阀反映的是北伐战争,社会主义革命道路反映的是三大改造,新民主主义革命道路反映的是五四运动,ABC不符合题意。
故选:D。
本题考查井冈山革命根据地的创建。井冈山革命根据地的创建是中国共产党探索“农村包围城市,武装夺取政权”这一正确革命道路的开始。
本题以井冈山革命根据地的创建为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
(2018·吉林省长春市·模拟题)“千年中国看西安,百年中国看上海”。围绕这一主题,我校历史兴趣小组的同学们发表了自己的看法,其中不正确的是(  )
A. 上海--中国最早被迫开放的通商口岸之一
B. 上海--中国共产党的摇篮
C. 上海--军旗升起的地方
D. 上海--八一三事变
【答案】C
【解析】1927年8月1日,南昌起义爆发,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争,创建人民军队的开始.故南昌起义发生于江西南昌,不是上海.
故选C.
本题考查的是南昌起义的知识.重点应区别发生于上海、南昌.
本题以“百年中国看上海”为线索,考查学生对历史知识点的识记能力.解答此题的关键是记忆近代以来发生在上海的重大事件.
(2021·吉林省长春市·模拟题)“井冈山,两件宝,历史红,山林好。”其中“历史红”的主要依据(  )
A. 中国共产党诞生地 B. 南昌起义爆发地
C. 长征胜利会师所在地 D. 创建了第一个农村革命根据地
【答案】D
【解析】“井冈山,两件宝,历史红,山林好。”其中“历史红”的主要依据是创建了第一个农村革命根据地。根据所学知识可知,1927年,毛泽东领导了秋收起义,失败后,毛泽东分析了敌强我弱的形势,决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人力量薄弱的农村进军,向井冈山进发,建立了井冈山革命根据地。井冈山革命根据地是第一个农村革命根据地。
故选:D。
本题考查秋收起义和井冈山革命根据地的创建,知道创建的井冈山革命根据地是中国第一个农村革命根据地。
本题考查秋收起义和井冈山革命根据地的创建,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。
(2020·吉林省长春市·模拟题)“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动”改词所描述的历史事件是(  )
A. 南昌起义 B. 井冈山会师
C. 秋收起义 D. 京汉铁路工人大罢工
【答案】C
【解析】大革命失败后,面对国民党的血腥屠杀,中国共产党决定以革命的武装对抗反革命的武装,毅然发动了三大起义,南昌起义,秋收起义,广州起义。依据题干“军叫工农革命,…秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动”可知,这是秋收起义。
故选:C。
本题考查秋收起义的知识点。1927年,毛泽东领导了秋收起义。
掌握秋收起义的时间、领导、历史意义。
(2020·吉林省长春市·模拟题)“井冈山,两件宝,历史红,山林好。”井冈山“历史红”的主要依据是中国共产党在这里(  )
A. 创建了中国第一个农村革命根据地
B. 打响了武装反抗国民党反动派的第一枪
C. 建立了敌后战场第一个抗日根据地
D. 粉碎了国民党军队对解放区的重点进攻
【答案】A
【解析】1927年中国共产党领导南昌起义和秋收起义受挫后,毛泽东分析了敌强我弱的形势,决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人力量薄弱的农村进军。于是,毛泽东领导工农革命军向湘赣边界的井冈山进军,建立了中国第一个农村革命根据地-井冈山农村革命根据地。从此领导中国人民找到了一条农村包围城市,武装夺取政权的唯一正确的革命道路。
故选:A。
本题主要考查井冈山革命根据地的建立。
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。注意掌握新民主主义革命的兴起。
(2021·吉林省长春市·模拟题)某班同学准备在校园公告栏里创作以“中国共产党在新民主主义革命时期的光辉历程”为主题的板报,拟分为“开天辟地、星星之火、生死攸关、中流砥柱、钟山风雨、当家作主”六个板块,下列事件能入选“生死攸关”板块的是(  )
A. 中共一大 B. 井冈山革命根据地
C. 遵义会议 D. 人民解放军渡江战役
【答案】C
【解析】据所学知,1935年,在长征途中召开的遵义会议,结束了“左”倾错误在中央的统治,事实上确立了以毛泽东为代表的党中央的正确领导,这次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。
故选:C。
本题考查了遵义会议。1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。这次会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误,挽救红军和中国革命的危机而召开的。
解答本题要正确理解题意,考查了遵义会议,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。
(2021·吉林省长春市·模拟题)“群龙得首自腾翔,路线精通走--行。左右偏差能纠正,天空无限任飞翔”。朱德这首诗赞誉的是(  )
A. 中共二大 B. 八七会议 C. 遵义会议 D. 中共八大
【答案】C
【解析】C1935年1月,红军占领遵义,中共中央在这里召开政治局扩大会议,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,遵义会议确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,是中国共产从幼年走向成熟的标志。
故选:C。
本题考查学生对遵义会议相关史实的掌握情况,依据课本知识分析问题要求选择即可。
解答本题要正确理解题意,考查了遵义会议,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。
(2021·吉林省长春市·模拟题)在中国作家魏巍的笔下,它是“地球的红飘带”;在美国作家素尔兹 伯里的笔下,它是“前所未有”的事;在美国记者埃德加 斯诺的笔下,它是惊心动魄的史诗。它使中国革命转危为安,“它”是(  )
A. 北伐战争 B. 长征 C. 抗日战争 D. 解放战争
【答案】B
【解析】1934年10月,党中央率领红军队伍,离开中央革命根据地,开始长征,1936年10月红军三大主力会师,红军长征胜利,使中国革命转危为安。
故选:B。
由题干里的“地球的红飘带、使中国革命转危为安”等关键语句可知本题主要考查红军长征的相关知识。
解答本题的关键是准确理解材料,获取有效信息。
(2020·吉林省长春市·模拟题)“一个‘转折’,就把濒临绝境、面对40余万敌军围追堵截的3万人,从全军覆灭的悬崖边上挽救回来,不仅直接使中国革命脱离了险境,而且引入了一条希望之路,加速了中国革命胜利的进程。”最能体现这一描述的是(  )
A. 井冈山根据地的建立 B. 南昌起义
C. 吴起镇会师 D. 遵义会议
【答案】D
【解析】1935年1月,党中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定毛泽东的正确主张。会后确定军事上由毛泽东、周恩来等负责指挥。遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。遵义会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。据“一个‘转折’,就把濒临绝境、面对40余万敌军围追堵截的3万人,从全军覆灭的悬崖边上挽救回来,不仅直接使中国革命脱离了险境,而且引入了一条希望之路,加速了中国革命胜利的进程。”及所学知识可知,最能体现这一描述的是遵义会议。
故选:D。
本题主要考查遵义会议的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握遵义会议的相关史实。
(2020·吉林省长春市·模拟题)美国记者埃德加 斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“在某种意义上讲,这次大迁移是历史上最大的一次流动的武装宣传。”文中的“大迁移”是指(  )
A. 国民革命军北伐 B. 朱、毛红军会师井冈山
C. 北方少数民族南迁 D. 中国工农红军万里长征
【答案】D
【解析】依据题干内容:美国记者斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“在某种意义上讲,这次大迁移是历史上最大的一次流动的武装宣传。”可知识对红军长征的描述。结合所学可知,由于第五次反围剿失败,1934年10月红军被迫进行战略大转移,红军进行了长征。
故选:D。
本题考查红军长征相关知识。
掌握红军长征的背景、内容与影响。
(2021·吉林省·历年真题)2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。结合简图及所学知识,回答下列问题。
(1) 百年征程,由①地启航。写出标志中国共产党诞生的事件。
(2) 道路转变,由②地开创。中国共产党在此地开创了一条怎样的革命道路?
(3) 走向成熟,由③地开始。中国共产党从幼年走向成熟的标志是什么?
(4) 奋斗方向,于④地指明。在此地召开的哪次会议把毛泽东思想确立为中国共产党的指导思想?
(5) 崭新纪元,于⑤地开辟。写出开辟中国历史新纪元的事件。中共十一届三中全会作出的历史性决策是什么?写出一例我国1980年建立的经济特区。
(6) 回首中国共产党的百年征程,谈谈你的体会。
【答案】【小题1】中共一大召开。
【小题2】农村包围城市,武装夺取政权。
【小题3】遵义会议召开。
【小题4】中共七大。
【小题5】新中国或中华人民共和国成立。改革开放。深圳、珠海、汕头、厦门。
【小题6】只有共产党才能救中国,才能带领中国人民走,上富强道路。因此要坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,为实现中国梦而努力奋斗。
【解析】本题以“2021年是中国共产党百年华诞”为切入点,主要考查了中国共产党的百年历史,掌握百年历程中的重大历史事件的相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记中国共产党百年历程中的重大历史事件的相关基础知识。
(2021·全国·期末考试)实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神。结合所学知识,回答下列问题。
【五四精神】
(1) 写出100年前民族危难之际,率先挺身而出,揭露帝国主义列强侵略行径的主力军。
【红船精神】
(2) 自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。标志中国共产党诞生的会议是什么?在中共十九大上,哪一思想作为马克思主义中国化最新成果被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想?
【长征精神】
(3) 长征途中召开的哪次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志?毛泽东指挥红军打乱敌人追剿计划的军事行动是什么?
【延安精神】
(4) 延安是抗战时期敌后战场的战略总后方和指挥中枢。1940年,哪次大规模战役振奋了全国军民争取抗战胜利的信心?写出为中国共产党和中国人民指明战后奋斗方向的会议。
【学习感悟】
(5) 我们青少年应该如何传承中国精神?
【答案】【小题1】(1)100年前民族危难之际,率先挺身而出,揭露帝国主义列强侵略行径的主力军是青年学生。1919年5月4日,巴黎和会中国代表团外交失败的消息传到北京,青年学生首先走上街头举行罢课游行示威,高呼“外争国权,内惩国贼!”“废除二十一条!”“还我青岛”“拒绝在和约上签字”的口号,五四运动爆发。
(2)标志中国共产党诞生的会议是中共一大(或中国共产党第一次全国代表大会)。1921年7月,中共一大在上海召开,通过了党的纲领,确定了党的中心任务是领导工人运动,中国共产党成立,她的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。在中共十九大上,习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。在中共十九大上,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
(3)长征途中召开的遵义会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。1935年1月,中共中央政治局在贵州遵义召开扩大会议。这次会议开始以毛泽东为核心的党中央的正确领导,挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟。毛泽东指挥红军打乱敌人追剿计划的军事行动是四渡赤水。遵义会议后,红军声东击西,四渡赤水河,打乱了敌人的追剿计划。
(4)1940年,百团大战振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。1940年下半年,百团大战有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。中共七大(或中国共产党第七次全国代表大会)是为中国共产党和中国人民指明战后奋斗方向的会议。1945年4月,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会。大会总结了中国共产党领导中国民主革命曲折发展的历史经验,特别是总结了抗日战争的丰富经验,制定了党的政治路线,大会确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章。中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。
(5)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如:要坚定文化自信;要改革创新等。
故答案为:
(1)青年学生。
(2)中共一大(或中国共产党第一次全国代表大会);习近平新时代中国特色社会主义思想。
(3)遵义会议;四渡赤水。
(4)百团大战;中共七大(或中国共产党第七次全国代表大会)。
(5)要坚定文化自信;要改革创新等。(有理即可)
【小题2】
【小题3】
【小题4】
【小题5】
【解析】本题主要考查五四运动、中共一大、中共十九大、遵义会议、四渡赤水、百团大战、中共七大的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握五四运动、中共一大、中共十九大、遵义会议、四渡赤水、百团大战、中共七大的相关史实。
(2021·吉林省·模拟题)100年来、中国共产党领导人民开辟了一个文明古国走向复兴、惠及人类的崭新道路。请结合所学知识,回答问题。
[开天辟地谱新篇]
(1) 中国共产党成立的标志是什么?
[星星之火可燎原]
(2) 中国共产党从井冈山走出了一条什么样的革命道路?
(3) 使中国革命转危为安的是哪一事件?该事件途中召开的哪次会议成为中国共产党历史上生死攸关的转折点?
[功垂千古永不忘]
(4) 开辟了中国历史新纪元的事件是什么?
(5) 1978年作出了改革开放的历史性决策的会议是什么?此次会议实际形成了以谁为核心的党的第二代中央领导集体?
[责任使命铸辉煌]
(6) 谈谈你从中国共产党的奋斗历程中得到的感悟。
【答案】【小题1】中共一大的召开。
【小题2】农村包围城市,武装夺取政权。
【小题3】红军长征的胜利;遵义会议。
【小题4】中华人民共和国的成立或开国大典。
【小题5】十一届三中全会;邓小平。
【小题6】中国共产党始终代表中华民族的利益,要坚持党的领导;只有共产党才能救中国;只有社会主义才能救中国,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴;中国共产党是领导我们进行社会主义现代化建设的领导核心。
【解析】(1)本题考查中共一大。识记中共一大的内容与影响。
(2)本题考查农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。理解井冈山农村革命根据地的影响。
(3)本题考查红军长征。理解红军长征的历史意义。
(4)本题考查中华人民共和国的成立。理解中华人民共和国的成立的意义。
(5)本题主要考查十一届三中全会。理解十一届三中全会的意义。
(6)本题属于开放性题目,分析合理即可。
本题以中国共产党成立、红军长征、十一届三中全会为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
(2021·吉林省延边朝鲜族自治州·模拟题)建党百年,沧海桑田,神州旧貌变新颜。阅读下列材料,回答问题。
材料一:在南湖革命纪念馆,记者见到了党的纲领和决议。纲领第一条明确提出我们党定名为中国共产党,以此为标志,中国共产党正式诞生……之所以这个党能不断壮大,是因为这些人始终心怀为人民、为民族要奉献一切、牺牲一切这样一个宗旨。
--摘自《奋斗百年路启航新征程》材料二:中国共产党具有建设自己、完善自己的能力,在不同的环境下,面对不同的问题,党都能实现自身的转变。20世纪30年代和70年代,在面临严重的困难局面时,党召开了两次会议,及时纠正“左”倾错误,确立了新的领导核心,实现了历史性的转折。
--选编自《学习强国》材料三:改革开放之后,我们党曾提出社会主义现代化建设“三步走”战略目标,即解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平、基本实现现代化。前两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出,到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会。
--《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》
(1) 中国共产党诞生的标志是什么?依据材料指出中国共产党不断发展壮大的原因是什么?
(2) 写出材料二中“两次会议”的名称,并指出两次会议中确立的领导核心分别是谁?
(3) 依据材料三指出在中国共产党成立一百年时要实现的战略目标是什么?
(4) 综上所述,谈谈在实现中华民族伟大复兴的道路上,中学生能做出怎样的贡献?
【答案】【小题1】中共一大的召开;是因为这些人始终心怀为人民、为民族要奉献一切、牺牲一切这样一个宗旨。
【小题2】遵义会议、中共十一届三中全会;毛泽东、邓小平。
【小题3】全面建成小康社会。
【小题4】中学生要心怀梦想,立志为国;从小事做起,从自身做起,努力学习;以“修身、齐家、平天下”为鞭策自己的行为准则等。
【解析】本题考查了中国共产党的诞生、遵义会议、中共十一届三中全会、全面建成小康社会、立志报效祖国,依据课本知识分析材料,依据设问要求组织答案。
解答本题关键是通过材料问题分析,明确考查的知识点是中国共产党的诞生、遵义会议、中共十一届三中全会、全面建成小康社会、立志报效祖国,运用所学,具体分析作答。
(2021·吉林省·模拟题)中国共产党领导中国人民,经过艰苦卓绝的斗争,取得了一个又一个伟大胜利。请结合所学知识,回答问题。
[孕育梦想]
(1) 五四运动促进了哪一理论的传播,为中国共产党成立做了思想准备?
[梦想启航]
(2) 哪次会议的召开标志着中国共产党的诞生?此次会议确定党的中心工作是什么?
[播种希望]
(3) 我国第一个农村革命根据地是什么?1929年古田会议上确立的建党建军原则是什么?
[实现富强]
(4) 1978年开始的改革首先在哪一省份实行的?
[不忘初心]
材料:2021年我们迎来中国共产党的百年华诞。近百年来我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族建树了彪炳史册的丰功伟绩……在任何时候都把人民利益放在第一位,这是中国共产党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。
(5) 综合上述材料,谈谈你对中国共产党的认识。
【答案】【小题1】马克思主义。
【小题2】中央一大。领导和组织工人运动。
【小题3】井冈山革命根据地。思想建党,政治建军。
【小题4】安徽省。
【小题5】中国共产党是代表最广大人民利益的政党,是伟大的党,没有关产党,就没有新中国。(符合题意即可)
【解析】本题以文字材料为背景依托,主要考查了五四运动的历史意义、第一个农村革命根据地、古田会议建党建军原则、家庭联产承包责任制、对中国共产党的认识等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记五四运动的历史意义、第一个农村革命根据地、古田会议建党建军原则、家庭联产承包责任制、对中国共产党的认识等知识。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
28第7讲 新民主主义革命的兴起
●知道五四爱国运动的基本史实,认识五四运动是中国新民主主义革命的开端。
●了解李大钊传播马克思主义的史实;了解中国共产党第一次全国代表大会召开的史实,认识中国共产党成立的历史意义。2-1-c-n-j-y
●简述第一次国共合作和北伐战争胜利进军的主要史实;了解南京国民政府成立的主要史实。
●知道南昌起义,讲述朱德、毛泽东在井冈山会师的故事,认识中国共产党创建工农红军和农村革命根据地的意义。
●讲述中国工农红军长征的故事,体会红军的革命英雄主义精神;知道遵义会议,认识其在中国革命史上的地位。
(2021·吉林省长春市·历年真题)上海党的一大会址和嘉兴南湖红船,是中国共产党梦想起航的地方。她一经成立,就旗帜鲜明地确定了自己最终的奋斗目标。该目标是(  )
A. 推翻帝国主义 B. 打倒北洋军阀 C. 实现共产主义 D. 完成民主革命
(2021·吉林省·模拟题)中国新民主主义革命的开端是(  )
A. 戊戌变法 B. 辛亥革命 C. 新文化运动 D. 五四运动
1 (2021·吉林省长春市·模拟题)如图是中共中央宣传部发布的活动标识,它纪念的历史事件是(  )
A. 戊戌变法 B. 新文化运动
C. 中国共产党成立 D. 中华人民共和国成立
2 (2021·吉林省·模拟题)与“南湖红船”“开天辟地”“焕然一新”等词语相关的事件是(  )
A. 五四运动 B. 中国共产党成立
C. 秋收起义 D. 遵义会议
◆考点一:五四运动
1.导火线 1919年, 上中国外交的失败。
2.爆发  年 月 日,北京十余所学校3000多名学生到天安门广场和东交民巷使馆区举行抗议活动,五四运动爆发。 【出处:21教育名师】
3.经过 北京青年在天安门集会并游行,要 ( http: / / www.21cnjy.com )求“ , ”(最能反映五四运动的性质)、“ ”、 、惩办卖国贼曹汝霖等人;北洋军阀政府却出动军警逮捕了许多学生。6月5日, 工人举行罢工,声援学生运动。紧接着,全国各地工人、商人也相继罢工、罢市响应。
4.意义 五四爱国运动是一次彻底的 ( http: / / www.21cnjy.com ) 和 的爱国运动,是中国新民主主义革命的 。
5.五四精神 是忧国忧民、不屈不挠、乐于奉 ( http: / / www.21cnjy.com )献、敢于斗争的 精神,核心内容为“ 、 、 、 ”,是诚实、进步、自由、平等、和平的真善美的统一体。“五四运动的精神,最根本的就是中华民族的爱国主义精神。”
◆考点二:中共一大
1.背景 (1)思想基础:五四运动时, 得到进一步传播;
(2)组织基础:各地相继建立了 ;
(3) 基础:中国工人阶级壮大并已登上了历史舞台。
2.召开  年 月 日,毛泽东、董必武、李达等13人,代表全国 多位党员在 (后来转至 的游船上)召开中国共产党第一次全国代表大会,简称中共“一大”。
3.主要内容 通过党的纲领,确定了党的 ( http: / / www.21cnjy.com )名称, 是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义;确定党的中心任务是 ;选举党的中央领导机构中央局,选举 为中央局书记。
4.意义 
(1)标志着 的诞生。中国共产党不仅代表工人阶级的利益,而且代表整个中华民族的利益;【版权所有:21教育】
(2)她的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。
◆考点三:黄埔军校和北伐战争
1.黄埔军校 
(1)创建: 年5月,孙中山在 创立中国国民党陆军军官学校,因此得名“黄埔军校”。
(2)重点人物:孙中山( ); (校长); (曾任政治部主任)。
(3)特点: 和 并重。
(4)历史评价:国共合作期间,培养了大量 和 人才,为国民革命军的建立和北伐战争的胜利奠定了基础。
( http: / / www.21cnjy.com / )
2.北伐胜利进军 
北伐对象: 、 、 三派军阀。
目的:推翻北洋军阀的统治,统一全国。
主要经过: 年7月 ( http: / / www.21cnjy.com ),国民革命军正式出师北伐。总司令是 ,主要战场是 、 ,主要战役有 、 。北伐中叶挺独立团起到先锋模范的作用。
结果:(1)北伐胜利进军,不到半年,从 打到 ,震动全国;
(2) 结束了北洋军阀在全国的统治。
北伐战争胜利进军的原因:(1) , 【根本原因】;
(2)制定了正确的作战方针;
(3)广大北伐军将士的浴血奋战和共产党员的先锋模范作用;(4)共产党领导下的工农群众的密切配合和积极支援。
◆考点四:南京国民政府成立
1.背景  勾结国内外反动势力,发动“四一二政变”。
2.成立 1927年4月,蒋介石在 成立“国民政府”,代表大地主大资产阶级的利益。
3.结果 大肆屠杀共产党人和革命群众,第一次国共合作破裂,国民革命失败。
◆考点五:南昌起义 井冈山会师
1.南昌起义 
背景:国民党反动派实行血腥政策,大肆屠杀共产党员和革命群众。
经过:1927年8月1日, ( http: / / www.21cnjy.com ) 、 、 等人在 发动武装起义,占领了南昌城。随后南下广东途中遭到失败,一部分队伍转战湘南。
意义:打响了 的第一枪。成为中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队、武装夺取政权的开始。
2.秋收起义 
概况:1927年9月,毛泽东率领 在湘赣边界举行秋收起义,虽然攻占了一些县城,但损失严重,失败后向井冈山进军。
意义:建立了中国第一个农村革命根据地—— 。
3.井冈山会师 
概况:朱德、陈毅得知井冈山革命根据地建立的消 ( http: / / www.21cnjy.com )息后,于1928年4月,率领南昌起义的队伍和湘南的农民武装到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军胜利会师,并把队伍改编成 。
意义:为中国开创了一条 、 的正确道路。
4.创建工农红军和农村革命根据地的意义
这是中国共产党独立领导战争 ( http: / / www.21cnjy.com )、创建人民军队、建立农村革命根据地的开始。毛泽东同志开创的农村包围城市的革命道路,是 与 相结合的典范,是对马克思主义革命理论的丰富,是马克思主义中国化的重要组成部分。
◆考点六:红军长征 遵义会议
1.长征 
原因: 。
经过:1934年10月, ( http: / / www.21cnjy.com )党中央和中央红军从 出发,向湘西前进,途中遭受到敌人的围追堵截。虽然冲破敌人的四道封锁线,但损失惨重。后改道贵州, 后,红军四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻雪山,过草地,进入甘肃。1935年10月,党中央和红一方面军到达 ,与陕北红军胜利会师;1936年10月,红二、红四方面军到达 ,三大主力会师,二万五千里长征胜利结束。
意义:(1)历史意义:长征胜利,粉碎了 ( http: / / www.21cnjy.com )国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基本力量,使中国革命 ;(2)长征途中所表现出的 、 、 、 的“长征精神”是推进我国社会主义现代化建设的强大动力。
2.遵义会议 
时间、地点: 年1月,贵州遵义。
内容:集中全力解决 等人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定了 的正确主张。确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。
意义:这次会议肯定了毛泽东的正确主 ( http: / / www.21cnjy.com )张,确立了毛泽东在党中央的领导地位。挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上 的转折点。
1.比较旧民主主义革命和新民主主义革命
旧民主主义革命 新民主主义革命
不同点 领导阶级 资产阶级 无产阶级
指导思想 三民主义 马克思主义
革命结果 资产阶级共和国 人民民主专政国家
革命前途 资本主义 社会主义
相同点 革命任务 反帝反封建
革命主力 人民群众
2.为什么说中国共产党创立之后,中国革命的面貌焕然一新?
第一,中国共产党的成立使得中国革命有了坚 ( http: / / www.21cnjy.com )强的领导核心。过去一切旧的革命的失败,就是因为没能有一个坚强的领导核心。因此,党的创立就使得进行斗争的中国人民有了可以信赖的组织者和领导者。21世纪教育网版权所有
第二,中国共产党的成立,使得中国革命 ( http: / / www.21cnjy.com )有了自己科学的指导思想。中国共产党是在马克思主义理论的指导下成立的。中国革命的最后胜利,正是因为运用马克思主义理论武器、走与中国革命实际相结合的道路而取得了胜利。2·1·c·n·j·y
第三,中国共产党的创立,使得中国革命有 ( http: / / www.21cnjy.com )了新的革命的方案。经过艰苦探索,经过曲折失败,中国革命终于在党的领导下,探索出了一条具有中国特色的农村包围城市的革命道路,并且在这条道路上最后取得了新民主主义革命的胜利。以上三点,可以说明,中国共产党成立之后,使得中国革命的面貌焕然一新。
3.辛亥革命与国民大革命
辛亥革命 国民大革命
不同 背景 发生在旧民主主义革命时期 发生在新民主主义革命时期
领导力量 民族资产阶级 在国共统一战线的领导下进行
阶级基础 民族资产阶级、会党、新军 农民阶级、工人阶级、民族资产阶级
斗争对象 清朝腐朽统治 北洋军阀
成果不同 推翻了封建帝制 基本推翻北洋军阀的统治
相同点 背景:都发生在半殖民地半封建的中国革命任务:都担负起反封建的革命任务革命性质:都属于资产阶级革命失败原因:都由于帝国主义的干涉、中外反对势力的相互勾结及革命派的妥协而失败意义:都沉重地打击了封建势力
1 (2021·吉林省吉林市·期中考试)“他既是新文化运动中的‘主将’,又是中国共产党的创始人之一。”这里的“他”是指(  )
A. 鲁迅 B. 胡适 C. 毛泽东 D. 陈独秀
2 (2019·吉林省长春市·模拟题)北伐战争、第一次国共合作破裂、抗日战争、解放战争是中国近代史的重大事件,这段历史所反映的当时国民政府所在地排列正确的是(  )
A. 南京--广州--武汉--重庆--南京 B. 广州--武汉--南京--重庆--南京
C. 广州--南京--武汉--重庆--南京 D. 南京--广州--南京--武汉--重庆
(2021·吉林省长春市·模拟题)1926年9月18日《工人之路》载:汉阳兵工厂的工人于9月1日宣布“为自身的利益,为湖北民众的利益,为革命的利益”,实行总罢工。汉阳工人罢工是为了配合(  )
A. 北伐战争 B. 南昌起义
C. 秋收起义 D. 红军反“围剿”
(2021·吉林省·模拟题)在不过8个月的时间里,军阀吴佩孚、孙传芳接连败北,国民政府的势力范围从珠江流域推进到长江流域。这叙述的是(  )
A. 五四运动的发展 B. 北伐的胜利进军
C. 民主科学 D. 北洋政府的覆灭
(2020·吉林省长春市·模拟题)“打倒列强除军阀:国民革命成功,齐欢唱。”的历史歌曲唱出一个时代的革命目标。这场革命蓬勃兴起的主要原因是(  )
A. “五四”运动的胜利 B. 工人武装起义的成功
C. 国共合作的顺利开展 D. 日本侵华战争的爆发
(2022·吉林省长春市·期末考试)鉴于大革命失败的教训,毛泽东在某次会议的发言中提出“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。这次会议是指(  )
A. 中共“一大” B. 八七会议 C. 中共“八大” D. 遵义会议
(2021·吉林省长春市·模拟题)陈旭麓说:“从城市向农村的退却是一种历史的进军,在这种进军的过程中形成了中国的革命道路。”这里的“革命道路”是指(  )
A. 打倒列强,除军阀 B. 社会主义革命道路
C. 新民主主义革命道路 D. 农村包围城市,武装夺取政权
(2018·吉林省长春市·模拟题)“千年中国看西安,百年中国看上海”。围绕这一主题,我校历史兴趣小组的同学们发表了自己的看法,其中不正确的是(  )
A. 上海--中国最早被迫开放的通商口岸之一
B. 上海--中国共产党的摇篮
C. 上海--军旗升起的地方
D. 上海--八一三事变
(2021·吉林省长春市·模拟题)“井冈山,两件宝,历史红,山林好。”其中“历史红”的主要依据(  )
A. 中国共产党诞生地 B. 南昌起义爆发地
C. 长征胜利会师所在地 D. 创建了第一个农村革命根据地
(2020·吉林省长春市·模拟题)“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动”改词所描述的历史事件是(  )
A. 南昌起义 B. 井冈山会师
C. 秋收起义 D. 京汉铁路工人大罢工
(2020·吉林省长春市·模拟题)“井冈山,两件宝,历史红,山林好。”井冈山“历史红”的主要依据是中国共产党在这里(  )
A. 创建了中国第一个农村革命根据地
B. 打响了武装反抗国民党反动派的第一枪
C. 建立了敌后战场第一个抗日根据地
D. 粉碎了国民党军队对解放区的重点进攻
(2021·吉林省长春市·模拟题)某班同学准备在校园公告栏里创作以“中国共产党在新民主主义革命时期的光辉历程”为主题的板报,拟分为“开天辟地、星星之火、生死攸关、中流砥柱、钟山风雨、当家作主”六个板块,下列事件能入选“生死攸关”板块的是(  )
A. 中共一大 B. 井冈山革命根据地
C. 遵义会议 D. 人民解放军渡江战役
(2021·吉林省长春市·模拟题)“群龙得首自腾翔,路线精通走--行。左右偏差能纠正,天空无限任飞翔”。朱德这首诗赞誉的是(  )
A. 中共二大 B. 八七会议 C. 遵义会议 D. 中共八大
(2021·吉林省长春市·模拟题)在中国作家魏巍的笔下,它是“地球的红飘带”;在美国作家素尔兹 伯里的笔下,它是“前所未有”的事;在美国记者埃德加 斯诺的笔下,它是惊心动魄的史诗。它使中国革命转危为安,“它”是(  )
A. 北伐战争 B. 长征 C. 抗日战争 D. 解放战争
(2020·吉林省长春市·模拟题)“一个‘转折’,就把濒临绝境、面对40余万敌军围追堵截的3万人,从全军覆灭的悬崖边上挽救回来,不仅直接使中国革命脱离了险境,而且引入了一条希望之路,加速了中国革命胜利的进程。”最能体现这一描述的是(  )
A. 井冈山根据地的建立 B. 南昌起义
C. 吴起镇会师 D. 遵义会议
(2020·吉林省长春市·模拟题)美国记者埃德加 斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“在某种意义上讲,这次大迁移是历史上最大的一次流动的武装宣传。”文中的“大迁移”是指(  )
A. 国民革命军北伐 B. 朱、毛红军会师井冈山
C. 北方少数民族南迁 D. 中国工农红军万里长征
(2021·吉林省·历年真题)2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。结合简图及所学知识,回答下列问题。
(1) 百年征程,由①地启航。写出标志中国共产党诞生的事件。
(2) 道路转变,由②地开创。中国共产党在此地开创了一条怎样的革命道路?
(3) 走向成熟,由③地开始。中国共产党从幼年走向成熟的标志是什么?
(4) 奋斗方向,于④地指明。在此地召开的哪次会议把毛泽东思想确立为中国共产党的指导思想?
(5) 崭新纪元,于⑤地开辟。写出开辟中国历史新纪元的事件。中共十一届三中全会作出的历史性决策是什么?写出一例我国1980年建立的经济特区。
(6) 回首中国共产党的百年征程,谈谈你的体会。
(2021·全国·期末考试)实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神。结合所学知识,回答下列问题。
【五四精神】
(1) 写出100年前民族危难之际,率先挺身而出,揭露帝国主义列强侵略行径的主力军。
【红船精神】
(2) 自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。标志中国共产党诞生的会议是什么?在中共十九大上,哪一思想作为马克思主义中国化最新成果被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想?
【长征精神】
(3) 长征途中召开的哪次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志?毛泽东指挥红军打乱敌人追剿计划的军事行动是什么?
【延安精神】
(4) 延安是抗战时期敌后战场的战略总后方和指挥中枢。1940年,哪次大规模战役振奋了全国军民争取抗战胜利的信心?写出为中国共产党和中国人民指明战后奋斗方向的会议。
【学习感悟】
(5) 我们青少年应该如何传承中国精神?
(2021·吉林省·模拟题)100年来、中国共产党领导人民开辟了一个文明古国走向复兴、惠及人类的崭新道路。请结合所学知识,回答问题。
[开天辟地谱新篇]
(1) 中国共产党成立的标志是什么?
[星星之火可燎原]
(2) 中国共产党从井冈山走出了一条什么样的革命道路?
(3) 使中国革命转危为安的是哪一事件?该事件途中召开的哪次会议成为中国共产党历史上生死攸关的转折点?
[功垂千古永不忘]
(4) 开辟了中国历史新纪元的事件是什么?
(5) 1978年作出了改革开放的历史性决策的会议是什么?此次会议实际形成了以谁为核心的党的第二代中央领导集体?
[责任使命铸辉煌]
(6) 谈谈你从中国共产党的奋斗历程中得到的感悟。
(2021·吉林省延边朝鲜族自治州·模拟题)建党百年,沧海桑田,神州旧貌变新颜。阅读下列材料,回答问题。
材料一:在南湖革命纪念馆,记者见到了党的纲领和决议。纲领第一条明确提出我们党定名为中国共产党,以此为标志,中国共产党正式诞生……之所以这个党能不断壮大,是因为这些人始终心怀为人民、为民族要奉献一切、牺牲一切这样一个宗旨。
--摘自《奋斗百年路启航新征程》材料二:中国共产党具有建设自己、完善自己的能力,在不同的环境下,面对不同的问题,党都能实现自身的转变。20世纪30年代和70年代,在面临严重的困难局面时,党召开了两次会议,及时纠正“左”倾错误,确立了新的领导核心,实现了历史性的转折。
--选编自《学习强国》材料三:改革开放之后,我们党曾提出社会主义现代化建设“三步走”战略目标,即解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平、基本实现现代化。前两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出,到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会。
--《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》
(1) 中国共产党诞生的标志是什么?依据材料指出中国共产党不断发展壮大的原因是什么?
(2) 写出材料二中“两次会议”的名称,并指出两次会议中确立的领导核心分别是谁?
(3) 依据材料三指出在中国共产党成立一百年时要实现的战略目标是什么?
(4) 综上所述,谈谈在实现中华民族伟大复兴的道路上,中学生能做出怎样的贡献?
(2021·吉林省·模拟题)中国共产党领导中国人民,经过艰苦卓绝的斗争,取得了一个又一个伟大胜利。请结合所学知识,回答问题。
[孕育梦想]
(1) 五四运动促进了哪一理论的传播,为中国共产党成立做了思想准备?
[梦想启航]
(2) 哪次会议的召开标志着中国共产党的诞生?此次会议确定党的中心工作是什么?
[播种希望]
(3) 我国第一个农村革命根据地是什么?1929年古田会议上确立的建党建军原则是什么?
[实现富强]
(4) 1978年开始的改革首先在哪一省份实行的?
[不忘初心]
材料:2021年我们迎来中国共产党的百年华诞。近百年来我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族建树了彪炳史册的丰功伟绩……在任何时候都把人民利益放在第一位,这是中国共产党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。
(5) 综合上述材料,谈谈你对中国共产党的认识。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
21

展开更多......

收起↑

资源列表