【2022中考锁分】中考历史一轮 专题31 二战后的世界变化 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题31 二战后的世界变化 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题31 二战后的世界变化
【2011】版课标
1.知道杜鲁门主义、德国分裂、“北约”与“华约”,了解美苏“冷战”对峙局面的形成。
2.知道欧洲联合的趋势和日本经济的发展;知道社会保障制度的建立,初步了解战后资本主义发展的新特点。
3.知道苏联模式社会主义的推广,了解苏联的改革与变化以及苏联解体和东欧剧变。
4.通过万隆会议、“非洲年”、巴拿马收回运河主权等史实,知道战后殖民体系的崩溃和亚非拉国家为捍卫国家主权、发展经济所进行的斗争。
柏林墙 第二次世界大战以后,德国及柏林分别被
苏联、美国、英国和法国分成四区。1949年,在
美、英、法占领区成立德意志联邦共和国,在苏
联占领区包括东柏林在内成立德意志民主共和国。
柏林墙修筑于1961年,拆除于1989年,是第二
次世界大战以后德国分裂和冷战时期的重要标志
性建筑。
1.冷战的发生
(1)冷战的含义:冷战是指二战后的40多年间,以美、苏为首的两大集团之间既非战争又非和平的对峙与竞争状态。
(2)背景
①二战后,美国成为世界上军事、经济实力最强大的国家,称霸欲望强烈。
②二战后,苏联的西部边界大大地向西推移,还在东欧国家建立起与苏联类似的社会制度。
③美苏国家战略的对立和社会制度的巨大差异,使双方的对抗、冲突不断加剧。
(3)冷战开始:1947年3月,杜鲁门主义的出台,标志着美、苏战时同盟关系正式破裂,冷战开始。
(4)马歇尔计划:1947年,美国国务卿马歇尔提出“欧洲复兴计划”,即马歇尔计划,企图通过援助西欧恢复经济,稳定资本主义制度。马歇尔计划是杜鲁门主义的一次大规模运用。
2.德国的分裂
(1)纳粹法西斯政权垮台以后,美、苏、英、法四国分区占领了德国及其首都柏林。
(2)1948年,“柏林危机”爆发。
(3)1949年9月,在美、英、法占领区成立了德意志联邦共和国,又称“联邦德国”或“西德”。10月,在苏占区成立了德意 志民主共和国,又称“民主德国”或“东德”。从此,欧洲冷战对峙的局面基本形成。
3.北约与华约对峙
(1)北约成立:1949年,美、英、法等12个国家在华盛顿成立了“北大西洋公约组织”,简称“北约”。
(2)华约成立:1955年,苏联同7个东欧社会主义国家成立了“华沙条约组织”,简称“华约”。
(3)影响:美苏双方互相敌对,进而发展为两大集团的全面冷战对峙,两极格局形成。
1.二战后西欧经济的恢复和发展
(1)原因:第二次世界大战后,西欧国家凭借原有的工业基础和马歇尔计划的援助,采用最先进的科学技术成果,制定恰当的经济发展政策,促进了经济的恢复和发展。
(2)表现:20世纪50年代初,各国的工业生产已经基本恢复到甚至超过了战前水平。20世纪50-70年代,西欧经济持续繁荣。
2.欧洲共同体:20世纪50年代初,法国和联邦德国等六国组建欧洲煤钢共同体。1958年,六国又建立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体。1967年,欧洲共同体成立,简称“欧共体”。这促进了西欧国家经济的发展和国际地位的提高。
3.欧盟:1993年,大部分西欧国家在欧
共体的基础上组成了欧洲联盟,大大加快
了欧洲一体化的进程。
欧盟旗帜
1.美国的发展历程
(1)第二次世界大战后,美国积极拓展世界市场,应用最新科技成果,革新生产技术,刺激了经济的繁荣,成为资本主义世界的霸主。
(2)20世纪七八十年代,美国经济发展速度放缓。
(3)20世纪90年代以后,美国出现了以全球化和信息化为特征的“新经济”,美国的经济进一步发展。
2.日本的崛起
(1)原因
①第二次世界大战后,美国在日本推行非军事化和民主化改革,推动日本政府颁布了“和平宪法”。
②冷战开始后,美国出于本国的战略需要,开始积极扶持日本。
③朝鲜战争爆发后,日本获得了大量军需订单。
④日本政府利用当时有利的外部环境,制定适当的经济政策,大力引进先进技术,促进了经济的迅速发展。
(2)表现:1968年,日本成为资本主义世界仅次于美国的第二经济大国。
(3)影响:随着经济的发展,日本的国际地位得到提升。20世纪七八十年代以来,日本谋求政治大国的欲望日益强烈,军费开支不断增加,引起亚洲邻国的关注和不安。
1.发展过程
(1)罗斯福新政期间,美国颁布《社会保障法》,实行养老金制度、失业保险制度。第二次世界大战后,为了缓和社会矛盾,主要资本主义国家纷纷调整政策,建立起社会保障制度。
(2)1948年,英国宣布建成“福利国家”。
(3)20世纪六七十年代,西方主要资本主义国家的社会保障制度进一步发展。
2.作用:社会保障制度可以缓和阶级矛盾,创造一个有利于经济发展的稳定的社会环境。
1.社会主义力量的壮大
(1)苏联通过经互会帮助东欧国家克服了战后经济困难,将各成员国的经济纳入苏联计划经济的轨道。
(2)1950年,中苏缔结了《中苏友好同盟互助条约》,加强了社会主义阵营的力量。新中国掀起了学习苏联的热潮。
2.苏联的发展与改革
(1)赫鲁晓夫改革
①内容:政治上批判斯大林个人崇拜。经济上取消农产品的义务交售制,改行收购制;改革工业管理体制;等等。
②评价:赫鲁晓夫的改革没有从根本上解决苏联模式高度集中的经济体制弊端,并且存在严重偏差。
(2)勃列日涅夫改革
①内容:在经济上推行“新政策”,要求加速科技进步、完善经济管理体制和加强经济刺激。
②评价:改革仍然没有从根本上突破高度集中的计划经济体制。为了同美国展开军备竞赛,苏联把科技进步的重心放在军事方面,国民经济呈现出畸形发展状态。
1.戈尔巴乔夫改革:1985年,戈尔巴乔夫担任苏联领导人。不久,他开始实施加速经济改革的方案,但效果不佳。戈巴乔夫又转向政治体制改革,取消苏共的领导地位,实行多党制,倡导“公开性”和“政治多元化”,无政府状态蔓延,局势进速失控。各加盟共和国的分离趋势随之加剧。
2.东欧剧变
(1)原因
①20世纪60年代以后,东欧社会主义国家在政治、经济上出现严重问题。各国的改革成效不大,社会矛盾日益尖锐。
②西方国家对苏联和东欧社会主义国家加紧推行“和平演变”战略。
③20世纪80年代末,受戈尔巴乔夫改革的影响,东欧各国开始实行政治多元化。
(2)结果:在短短的两三年里,东欧各国社会制度都发生了根本性变化。在政治上,实行议会民主制和多党制;在经济上,实行私有化基础上的市场经济。
3.苏联解体:1991年8月19日,8名苏共高级官员发动政变,试图维护原联盟体制,但宣告失败,苏联的分裂进一步加快。1991年年底,苏联解体。
1.背景:第二次世界大战后,民族解放运动空前高涨,越来越多的亚洲和非洲国家取得独立。这些新独立的国家都面临巩固政权、发展经济的共同问题。它们反对冷战,不愿卷人大国之间的军事冲突。
2.召开:1955年4月,在印度尼西亚的万隆,亚洲、非洲29个国家和地区的代表举行了第一次亚非会议,也就是万隆会议。会议通过了和平相处、友好合作的十项原则。
3.万隆精神:万隆会议体现的亚非国家和地区团结合作、友好相处,共同反对帝国主义和殖民主义,争取和巩固民族独立,保卫世界和平的精神,被称为“万隆精神”。
4.意义:万隆会议提高了亚非国家和地区的民族自信,鼓舞了亚非拉人民争取民族独立的斗争。从万隆会议开始,发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上了国际舞台。
1.开始:非洲民族独立运动首先在北非展开。
2.高潮:20世纪六七十年代,非洲民族独立运动进入高潮,绝大多数殖民地国家先后获得了独立。1960年,非洲有17个国家获得独立。这一年因此被称为“非洲年”。
3.结束:1990年纳米比亚独立,标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁。
1.古巴革命:古巴人民在卡斯特罗等人的领导下,最终在1959年推翻了美国支持的
独裁政权,并走上了社会主义发展道路。
2.巴拿马收回运河区主权的斗争
(1)巴拿马运河开通后,一直由美国控制。巴拿马运河
(2)20世纪六七十年代,巴拿马不断爆发群众性的反美运动,要求收回运河区主权。
(3)1977年,巴拿马与美国签订条约,后来收回了运河区的海关、邮政、司法等主权,并参与运河的管理和营运。
(4)1999年年底,巴拿马收回运河区的全部主权。
项目 美国 苏联
政治 杜鲁门主义标志着美、苏战时同盟关系正式破裂,冷战开始 1947年9月,苏联建立共产党和工人党情报局
经济 推行“欧洲复兴计划”(即马歇尔计划) 1949年1月,苏联成立了经济互助委员会
军事 北大西洋公约组织建立 华沙条约组织的建立标志着美苏两极格局最终形成
1.共同原因
(1)都得到了美国在经济上的援助或扶持。
(2)都大力引进最先进的科学技术,发展教育,培养人才。
(3)都制定了恰当的经济发展政策。
2.启示
(1)要善于抓住机遇,注意加强国际间经济联系。
(2)要大力发展教育,培养人才,引进先进科技,大胆创新。
(3)坚持改革开放,坚持社会主义道路,制定适合本国国情的经济发展战略。
1.改革结果:中共十一届三中全会以后,中国开始改革,并找到了一条符合中国国情的中国特色社会主义道路。苏联戈尔巴乔夫上台后的改革,激化了苏联社会的各种矛盾,引发了社会的动荡和分裂,导致了苏联解体。
2.出现不同结果的影响因素
(1)改革中是否坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,不断提高人民的物质和精神文化生活水平。
(2)是否坚持党的领导和社会主义方向,坚持马克思主义的指导地位不动摇。
(3)是否重视国内民族问题,正确处理民族关系。
(4)对西方鼓吹的某些思想和价值观等是否采取了正确的对策。
1.坚持走建设中国特色社会主义道路,坚持独立自主的内外政策。
2.大力发展生产力,提高人民生活水平,显示社会主义的优越性。
3.建立和健全社会主义民主和法制,实行依法治国。
4.加强执政党建设,维护党的领导地位。
【典例】1 (2021 年云南) 第二次世界大战后, 世界形势发生了重大变化。 以美、 苏为首的两大集团展开了持续数十年的“冷战” , 影响了二战后近半个世纪的国际关系。 “冷战” 开始的标志是( )
A. 杜鲁门主义的出台 B. 马歇尔计划的实施
C. 北大西洋公约组织的建立 D. 华沙条约组织的建立
【典例】2 (2021 年河北) 二战后, 资本主义国家调控经济的主要措施包括: 加大政府在公共事业领域的开支, 增加就业机会, 刺激消费需求; 制定经济发展计划, 促进经济协调发展; 利用信贷、 利率、 税收等经济杠杆实施宏观调控。 这些措施取得了一定成效, 经济增长一度较快。 这说明“调控” 的影响是( )
A. 加剧了资本主义国家发展的不平衡 B. 根除了资本主义制度弊端
C. 揭开了政府大规模干预经济的序幕 D. 使资本主义继续获得发展
【典例】3(2021 年云南昆明) 第二次世界大战后, 为了缓和社会矛盾, 主要资本主义国家纷纷调整政策, 逐步建立起包括医疗保健服务、 养老、 住房、 失业保险和教育等在内的( )
A. 资本主义制度 B. 社会保障制度 C. 计划经济体制 D. 系统教育体系
【典例】4(2021 年四川乐山) 20 世纪 90 年代成立的某国际组织中, 人员、 资本和货物自由流通, 成员国公民拥有统一的护照, 发行统一的货币。 这个国际组织是( )
A. 欧盟 B. 世界贸易组织 C. 联合国 D. 北大西洋公约组织
【典例】5 (2021 年江苏盐城) 某同学进行探究性历史学习, 出现“1991 年底” 、 “戈尔巴乔夫” 、 “两极瓦解”等关键词, 由此判断该同学在探究( )
A. 罗斯福新政 B. 诺曼底登陆 C. 经济全球化 D. 苏联解体
1.(2021 年安徽) 1948 年, 意大利举行选举, 共产党可望获得 51%的选票。 对此, 美国明确提出, 凡投票赞成共产党的国家均不能获得马歇尔计划的援助。 最终, 意大利共产党只获得 30%的选票。 这反映出马歇尔计划( )
A. 推进了冷战政策的实施 B. 导致了两极格局的形成
C. 消除了共产主义的影响 D. 阻碍了意大利经济恢复
2.(2021 年新疆) 斯大林说: “战时, 要保持团结并不太难……艰难的工作在战后, 那时, 各种不同的利害关系往往会使同盟分裂。 ” 这一“同盟” 关系正式破裂的标志是( )
A. 杜鲁门主义出台 B. 德意志联邦共和国成立
C. 《华沙条约》 签署 D. 北大西洋公约组织建立
3. (2021 年广西梧州) 1961 年, 苏联宇航员加加林成为第一个遨游太空的人, 美国随即提出阿波罗登月 计划。 当时所处的世界格局是( )
A. 凡尔赛体系 B. 华盛顿体系 C. 两极格局 D. 多极化趋势发展
4.(2021 年四川攀枝花) 美国高呼着“共产主义的威胁” 发动“冷战” , 却干着控制别国、 扩大本国利益的勾当。 这反映“冷战” 的根本目的是( )
A. 控制西欧 B. 遏制苏联 C. 扼杀中国 D. 称霸世界
5.(2020 年江苏苏州) 艾瑞克·霍布斯鲍姆在《极端的年代》 中写道: 在美国人看来……反苏军事联盟是马歇尔计划的必要补充。 为此, 1949 年, 美国( )
A.成立了世界反法西斯联盟 B.提出了杜鲁门主义
C.组建了北大西洋公约组织 D.制造了德国的分裂
6. (2021 年山西) 英国前首相撒切尔夫人曾说过: “社会有一个梯子和一张安全网, 梯子用来供人们自己努力改善生活, 安全网则用来防止人们跌入深渊。 ” 这里的“安全网” 指的是( )
A. 大力发展第三产业 B. 社会保障制度的完善
C. 成立世界贸易组织 D. 联合国安理会的设置
7.(2021 年江苏苏州) 如图为某网站介绍当前欧洲经济形势文章的配图。 该文章及配图所要表达的中心思想最有可能是( )
A. 欧洲各国推行公民普遍享受福利政策
B. 当前欧洲各国政府面临严重财政危机
C. 福利国家所造成的社会弊端日益显露
D. 超前消费是解决债务危机的重要手段
8.(2021 年四川遂宁) 如图两幅图片反映了 1951 年和 1970 年世界工业生产产量比重结构, 推动这一时期西欧国家工业生产比重显著增加的重要因素是( )
A. 杜鲁门主义推行 B. 欧洲一体化发展 C. 美国军事订货刺激 D. 欧盟的建立
9.(2021 年四川攀枝花) 欧洲地区的某一组织, 其成员国用“一个声音说话” 并“使用统一的货币” 。 该组织是( )
A. 欧洲共同体 B. 欧洲联盟 C. 欧洲原子能共同体 D. 欧洲煤钢共同体
10.( 2021 年广西百色) 如图为 1950-1970 年主要资本主义国家经济年均增长统计图。 以下解读正确的是( )
A. 美国丧失世界霸主地位
B. 英国经济发展落后
C. 各国经济增长比较均衡
D. 日本经济发展迅速
11.(2020 年辽宁辽阳) 日本经济在战的废墟上迅速恢复和发展, 到 1968 年, 日本的经济地位是( )
A. 全世界第一经济大国 B. 经济规模仅次于美国和中国
C. 资本主义世界的第二经济大国 D. 经济规模仅次于西欧
12.(2021·湖南衡阳市) 斯大林逝世后, 赫鲁晓夫和勃列日涅夫先后进行经济改革, 但成效都不大, 其根本原因是没有( )
A. 纠正战时共产主义政策的偏差 B. 改进新经济政策不足之处
C. 突破高度集中的计划经济体制 D. 实行多党执政的政治体制
13.(2021·江苏苏州市 九年级某班同学搜集了“镰刀斧锤星旗"(苏联国旗)与"白蓝红王色旗"(俄罗斯国旗) 的图片, 对苏联解体这一历史事件开展探究性学习,其最重要的探究价值在于( )
A. 了解苏联的历史发展演变 B. 剖析美苏争霸的形成原因
C. 理解世界格局多极化趋势 D. 认识社会主义发展曲折性
14.(2021 年四川遂宁) 历史事实指的是历史的真实情况, 历史观点是分析历史事实的看法和态度。 下列选项中属于历史观点的是( )
A. 18 世纪末 19 世纪初, 玻利瓦尔率领人民由北向南打击西班牙殖民者
B. 1920 年, 甘地号召印度人民开展非暴力不合作运动
C. 1990 年纳米比亚独立, 在非洲人民反殖民主义斗争中具有里程碑意义
D. 1999 年底, 巴拿马收回了巴拿马运河区的全部主权
15.(2021 年云南昆明) 表中的历史事件反映的时代主题是( )
时间 历史事件
1955 年 万隆会议召开
1960 年 “非洲年” , 非洲有 17 个国家获得独立
1990 年 纳米比亚独立, 标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁
1999年年底 巴拿马收回运河区全部主权
A. 亚非拉国家的独立与发展 B. 两极格局的形成与演变
C. 二战后资本主义的新变化 D. 社会主义的发展与挫折
16.(2021 年广西桂林) 1955 年, 来自亚洲、 非洲 29 个国家和地区的代表在亚洲举行了第一次亚非会议。此后, 发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上了国际舞台。 这次会议召开地点在( )
A. 万隆 B. 巴黎 C. 纽约 D. 柏林
17.(2021·四川广安市)第二次世界大战后, 世界资本主义殖民体系逐渐崩溃,亚非拉民族独立浪潮改变着世界的面貌。 发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上国际舞台始于( )
A.万隆会议的召开 B.不结盟运动的正式成立C.纳米比亚的独立 D.联合国的成立
18.(2021 年辽宁铁岭) “1990 年, 非洲大陆最后一块殖民地独立” 指的是( )
A. 利比亚独立 B. 阿尔及利亚独立 C. 尼日利亚独立 D. 纳米比亚独立
19.(2021·湖南衡阳市·中考真题) 同学们开展研究性活动, 研究内容有: 南美的“解放者”、 印度非暴力不合作运动和“非洲年”。 据此推断, 研究的主题最可能是( )
A. 两极格局的形成 B. “一超多强”局面的形成
C. 亚非拉国家民族民主运动 D. 一战后世界新秩序的建立
20.(2020 年湖南怀化) 下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是( )
①新经济政策 ②罗斯福新政 ③苏联解体 ④非洲独立年
A.①②④③ B.③①②④ C.②①③④ D.①②③④
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题31 二战后的世界变化
【2011】版课标
1.知道杜鲁门主义、德国分裂、“北约”与“华约”,了解美苏“冷战”对峙局面的形成。
2.知道欧洲联合的趋势和日本经济的发展;知道社会保障制度的建立,初步了解战后资本主义发展的新特点。
3.知道苏联模式社会主义的推广,了解苏联的改革与变化以及苏联解体和东欧剧变。
4.通过万隆会议、“非洲年”、巴拿马收回运河主权等史实,知道战后殖民体系的崩溃和亚非拉国家为捍卫国家主权、发展经济所进行的斗争。
柏林墙 第二次世界大战以后,德国及柏林分别被
苏联、美国、英国和法国分成四区。1949年,在
美、英、法占领区成立德意志联邦共和国,在苏
联占领区包括东柏林在内成立德意志民主共和国。
柏林墙修筑于1961年,拆除于1989年,是第二
次世界大战以后德国分裂和冷战时期的重要标志
性建筑。
1.冷战的发生
(1)冷战的含义:冷战是指二战后的40多年间,以美、苏为首的两大集团之间既非战争又非和平的对峙与竞争状态。
(2)背景
①二战后,美国成为世界上军事、经济实力最强大的国家,称霸欲望强烈。
②二战后,苏联的西部边界大大地向西推移,还在东欧国家建立起与苏联类似的社会制度。
③美苏国家战略的对立和社会制度的巨大差异,使双方的对抗、冲突不断加剧。
(3)冷战开始:1947年3月,杜鲁门主义的出台,标志着美、苏战时同盟关系正式破裂,冷战开始。
(4)马歇尔计划:1947年,美国国务卿马歇尔提出“欧洲复兴计划”,即马歇尔计划,企图通过援助西欧恢复经济,稳定资本主义制度。马歇尔计划是杜鲁门主义的一次大规模运用。
2.德国的分裂
(1)纳粹法西斯政权垮台以后,美、苏、英、法四国分区占领了德国及其首都柏林。
(2)1948年,“柏林危机”爆发。
(3)1949年9月,在美、英、法占领区成立了德意志联邦共和国,又称“联邦德国”或“西德”。10月,在苏占区成立了德意 志民主共和国,又称“民主德国”或“东德”。从此,欧洲冷战对峙的局面基本形成。
3.北约与华约对峙
(1)北约成立:1949年,美、英、法等12个国家在华盛顿成立了“北大西洋公约组织”,简称“北约”。
(2)华约成立:1955年,苏联同7个东欧社会主义国家成立了“华沙条约组织”,简称“华约”。
(3)影响:美苏双方互相敌对,进而发展为两大集团的全面冷战对峙,两极格局形成。
1.二战后西欧经济的恢复和发展
(1)原因:第二次世界大战后,西欧国家凭借原有的工业基础和马歇尔计划的援助,采用最先进的科学技术成果,制定恰当的经济发展政策,促进了经济的恢复和发展。
(2)表现:20世纪50年代初,各国的工业生产已经基本恢复到甚至超过了战前水平。20世纪50-70年代,西欧经济持续繁荣。
2.欧洲共同体:20世纪50年代初,法国和联邦德国等六国组建欧洲煤钢共同体。1958年,六国又建立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体。1967年,欧洲共同体成立,简称“欧共体”。这促进了西欧国家经济的发展和国际地位的提高。
3.欧盟:1993年,大部分西欧国家在欧
共体的基础上组成了欧洲联盟,大大加快
了欧洲一体化的进程。
欧盟旗帜
1.美国的发展历程
(1)第二次世界大战后,美国积极拓展世界市场,应用最新科技成果,革新生产技术,刺激了经济的繁荣,成为资本主义世界的霸主。
(2)20世纪七八十年代,美国经济发展速度放缓。
(3)20世纪90年代以后,美国出现了以全球化和信息化为特征的“新经济”,美国的经济进一步发展。
2.日本的崛起
(1)原因
①第二次世界大战后,美国在日本推行非军事化和民主化改革,推动日本政府颁布了“和平宪法”。
②冷战开始后,美国出于本国的战略需要,开始积极扶持日本。
③朝鲜战争爆发后,日本获得了大量军需订单。
④日本政府利用当时有利的外部环境,制定适当的经济政策,大力引进先进技术,促进了经济的迅速发展。
(2)表现:1968年,日本成为资本主义世界仅次于美国的第二经济大国。
(3)影响:随着经济的发展,日本的国际地位得到提升。20世纪七八十年代以来,日本谋求政治大国的欲望日益强烈,军费开支不断增加,引起亚洲邻国的关注和不安。
1.发展过程
(1)罗斯福新政期间,美国颁布《社会保障法》,实行养老金制度、失业保险制度。第二次世界大战后,为了缓和社会矛盾,主要资本主义国家纷纷调整政策,建立起社会保障制度。
(2)1948年,英国宣布建成“福利国家”。
(3)20世纪六七十年代,西方主要资本主义国家的社会保障制度进一步发展。
2.作用:社会保障制度可以缓和阶级矛盾,创造一个有利于经济发展的稳定的社会环境。
1.社会主义力量的壮大
(1)苏联通过经互会帮助东欧国家克服了战后经济困难,将各成员国的经济纳入苏联计划经济的轨道。
(2)1950年,中苏缔结了《中苏友好同盟互助条约》,加强了社会主义阵营的力量。新中国掀起了学习苏联的热潮。
2.苏联的发展与改革
(1)赫鲁晓夫改革
①内容:政治上批判斯大林个人崇拜。经济上取消农产品的义务交售制,改行收购制;改革工业管理体制;等等。
②评价:赫鲁晓夫的改革没有从根本上解决苏联模式高度集中的经济体制弊端,并且存在严重偏差。
(2)勃列日涅夫改革
①内容:在经济上推行“新政策”,要求加速科技进步、完善经济管理体制和加强经济刺激。
②评价:改革仍然没有从根本上突破高度集中的计划经济体制。为了同美国展开军备竞赛,苏联把科技进步的重心放在军事方面,国民经济呈现出畸形发展状态。
1.戈尔巴乔夫改革:1985年,戈尔巴乔夫担任苏联领导人。不久,他开始实施加速经济改革的方案,但效果不佳。戈巴乔夫又转向政治体制改革,取消苏共的领导地位,实行多党制,倡导“公开性”和“政治多元化”,无政府状态蔓延,局势进速失控。各加盟共和国的分离趋势随之加剧。
2.东欧剧变
(1)原因
①20世纪60年代以后,东欧社会主义国家在政治、经济上出现严重问题。各国的改革成效不大,社会矛盾日益尖锐。
②西方国家对苏联和东欧社会主义国家加紧推行“和平演变”战略。
③20世纪80年代末,受戈尔巴乔夫改革的影响,东欧各国开始实行政治多元化。
(2)结果:在短短的两三年里,东欧各国社会制度都发生了根本性变化。在政治上,实行议会民主制和多党制;在经济上,实行私有化基础上的市场经济。
3.苏联解体:1991年8月19日,8名苏共高级官员发动政变,试图维护原联盟体制,但宣告失败,苏联的分裂进一步加快。1991年年底,苏联解体。
1.背景:第二次世界大战后,民族解放运动空前高涨,越来越多的亚洲和非洲国家取得独立。这些新独立的国家都面临巩固政权、发展经济的共同问题。它们反对冷战,不愿卷人大国之间的军事冲突。
2.召开:1955年4月,在印度尼西亚的万隆,亚洲、非洲29个国家和地区的代表举行了第一次亚非会议,也就是万隆会议。会议通过了和平相处、友好合作的十项原则。
3.万隆精神:万隆会议体现的亚非国家和地区团结合作、友好相处,共同反对帝国主义和殖民主义,争取和巩固民族独立,保卫世界和平的精神,被称为“万隆精神”。
4.意义:万隆会议提高了亚非国家和地区的民族自信,鼓舞了亚非拉人民争取民族独立的斗争。从万隆会议开始,发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上了国际舞台。
1.开始:非洲民族独立运动首先在北非展开。
2.高潮:20世纪六七十年代,非洲民族独立运动进入高潮,绝大多数殖民地国家先后获得了独立。1960年,非洲有17个国家获得独立。这一年因此被称为“非洲年”。
3.结束:1990年纳米比亚独立,标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁。
1.古巴革命:古巴人民在卡斯特罗等人的领导下,最终在1959年推翻了美国支持的
独裁政权,并走上了社会主义发展道路。
2.巴拿马收回运河区主权的斗争
(1)巴拿马运河开通后,一直由美国控制。巴拿马运河
(2)20世纪六七十年代,巴拿马不断爆发群众性的反美运动,要求收回运河区主权。
(3)1977年,巴拿马与美国签订条约,后来收回了运河区的海关、邮政、司法等主权,并参与运河的管理和营运。
(4)1999年年底,巴拿马收回运河区的全部主权。
项目 美国 苏联
政治 杜鲁门主义标志着美、苏战时同盟关系正式破裂,冷战开始 1947年9月,苏联建立共产党和工人党情报局
经济 推行“欧洲复兴计划”(即马歇尔计划) 1949年1月,苏联成立了经济互助委员会
军事 北大西洋公约组织建立 华沙条约组织的建立标志着美苏两极格局最终形成
1.共同原因
(1)都得到了美国在经济上的援助或扶持。
(2)都大力引进最先进的科学技术,发展教育,培养人才。
(3)都制定了恰当的经济发展政策。
2.启示
(1)要善于抓住机遇,注意加强国际间经济联系。
(2)要大力发展教育,培养人才,引进先进科技,大胆创新。
(3)坚持改革开放,坚持社会主义道路,制定适合本国国情的经济发展战略。
1.改革结果:中共十一届三中全会以后,中国开始改革,并找到了一条符合中国国情的中国特色社会主义道路。苏联戈尔巴乔夫上台后的改革,激化了苏联社会的各种矛盾,引发了社会的动荡和分裂,导致了苏联解体。
2.出现不同结果的影响因素
(1)改革中是否坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,不断提高人民的物质和精神文化生活水平。
(2)是否坚持党的领导和社会主义方向,坚持马克思主义的指导地位不动摇。
(3)是否重视国内民族问题,正确处理民族关系。
(4)对西方鼓吹的某些思想和价值观等是否采取了正确的对策。
1.坚持走建设中国特色社会主义道路,坚持独立自主的内外政策。
2.大力发展生产力,提高人民生活水平,显示社会主义的优越性。
3.建立和健全社会主义民主和法制,实行依法治国。
4.加强执政党建设,维护党的领导地位。
【典例】1 (2021 年云南) 第二次世界大战后, 世界形势发生了重大变化。 以美、 苏为首的两大集团展开了持续数十年的“冷战” , 影响了二战后近半个世纪的国际关系。 “冷战” 开始的标志是( )
A. 杜鲁门主义的出台 B. 马歇尔计划的实施
C. 北大西洋公约组织的建立 D. 华沙条约组织的建立
【解析】 据所学知, 1947 年 3 月 , 美国总统杜鲁门在国会发表演说, 提出要以“遏制共产主义” 作为国家政治意识形态和对外政策的指导思想, 这些政策和纲领后来被称为“杜鲁门主义” 。 此后, 以美国为首的西方资本主义国家, 对苏联等社会主义国家采取了除武装进攻之外的一切敌对行动, 美苏“冷战” 从此开始。 故选 A。
【答案】 A
【典例】2 (2021 年河北) 二战后, 资本主义国家调控经济的主要措施包括: 加大政府在公共事业领域的开支, 增加就业机会, 刺激消费需求; 制定经济发展计划, 促进经济协调发展; 利用信贷、 利率、 税收等经济杠杆实施宏观调控。 这些措施取得了一定成效, 经济增长一度较快。 这说明“调控” 的影响是( )
A. 加剧了资本主义国家发展的不平衡 B. 根除了资本主义制度弊端
C. 揭开了政府大规模干预经济的序幕 D. 使资本主义继续获得发展
【解析】 据题干关键信息“加大政府在公共事业领域的开支, 增加就业机会” “制定经济发展计划……利用信贷、 利率、 税收等经济杠杆实施宏观调控” 说明战后资本主义生产关系的不断调整, “调控” 使资本主义继续获得发展, D 符合题意。 故选 D。
【答案】 D
【典例】3(2021 年云南昆明) 第二次世界大战后, 为了缓和社会矛盾, 主要资本主义国家纷纷调整政策, 逐步建立起包括医疗保健服务、 养老、 住房、 失业保险和教育等在内的( )
A. 资本主义制度 B. 社会保障制度 C. 计划经济体制 D. 系统教育体系
【解析】 根据所学知识可知, 为了缓和社会矛社会保障制度概述盾, 稳定社会环境, 英国宪章运动时期,迫使西方资本主义国家开始推行社会保障制度, 以使贫困人群和由于各种原因丧失劳动力的人得到最低的社会保障。 20 世纪六七十年代, 受经济大危机和第二次世界大战的冲击, 西方主要资本主义国家的社会保障制度日渐完善。 社会保障制度是工人阶级斗争的结果, 资产阶级也认为实行这种制度, 可以缓和阶级矛盾, 创造一个有利于经济发展的稳定的社会环境, B 符合题意。 故选 B。
【答案】 B
【典例】4(2021 年四川乐山) 20 世纪 90 年代成立的某国际组织中, 人员、 资本和货物自由流通, 成员国公民拥有统一的护照, 发行统一的货币。 这个国际组织是( )
A. 欧盟 B. 世界贸易组织 C. 联合国 D. 北大西洋公约组织
【解析】 本题考查欧盟的成立。 1993 年, 大部分西欧国家在欧共体上的基础上组成了欧洲联盟, 大大加快了欧洲一体化的进程。 在欧盟范围内, 人员、 资本和货物自由流通, 成员国公民拥有统一的护照, 发行统一的货币。 故选 A。
【答案】 A
【典例】5 (2021 年江苏盐城) 某同学进行探究性历史学习, 出现“1991 年底” 、 “戈尔巴乔夫” 、 “两极瓦解”等关键词, 由此判断该同学在探究( )
A. 罗斯福新政 B. 诺曼底登陆 C. 经济全球化 D. 苏联解体
【解析】 本题主要考查苏联解体。 1991 年 12 月 25 日戈尔巴乔夫宣布辞去苏联总统职务, 正式宣告苏联的解体, 克里姆林宫升起了俄罗斯的白、 蓝、 红三色旗代替了苏联镰刀锤子的红旗, 世界上第一个社会主义国家不存在了。 1991 年底苏联解体, 标志着美苏冷战结束, 美苏争霸的两极格局结束, 使世界社会主义运动遭到重大挫折, 世界开始向多极化趋势发展, 据题干关键信息“1991 年底” 、 “戈尔巴乔夫” 、 “两极瓦解” 并结合所学, 该同学在探究苏联解体, D 符合题意。 故选 D。
【答案】 D
1.(2021 年安徽) 1948 年, 意大利举行选举, 共产党可望获得 51%的选票。 对此, 美国明确提出, 凡投票赞成共产党的国家均不能获得马歇尔计划的援助。 最终, 意大利共产党只获得 30%的选票。 这反映出马歇尔计划( )
A. 推进了冷战政策的实施 B. 导致了两极格局的形成
C. 消除了共产主义的影响 D. 阻碍了意大利经济恢复
【答案】 A
【解析】 据所学知, 美国带领西方资本主义国家, 对苏联等社会主义国家采取了除武装进攻之外一切手段的敌对行动, 以“遏制” 共产主义。 这种政策被称为冷战政策。 杜鲁门主义的出台是冷战开始的标志, 冷战在政治上表现为杜鲁门主义, 经济下表现为马歇尔计划, 军事上表现为成立北约组织。 材料反映的是马歇尔计划“遏制” 了共产主义, 推进了冷战政策的实施符合题意。 故选 A。
2.(2021 年新疆) 斯大林说: “战时, 要保持团结并不太难……艰难的工作在战后, 那时, 各种不同的利害关系往往会使同盟分裂。 ” 这一“同盟” 关系正式破裂的标志是( )
A. 杜鲁门主义出台 B. 德意志联邦共和国成立
C. 《华沙条约》 签署 D. 北大西洋公约组织建立
【答案】 A
【解析】 本题考查冷战的相关知识。 由斯大林的话“战时, 要保持团结并不太难……艰难的工作在战后,那时, 各种不同的利害关系往往会使同盟分裂” 可知, “使同盟分裂” 指的是冷战的开始, 冷战开始的标志是 1947 年杜鲁门主义的出台。 故选 A。
3. (2021 年广西梧州) 1961 年, 苏联宇航员加加林成为第一个遨游太空的人, 美国随即提出阿波罗登月 计划。 当时所处的世界格局是( )
A. 凡尔赛体系 B. 华盛顿体系 C. 两极格局 D. 多极化趋势发展
【答案】 C
【解析】 本题主要考查两极格局。 结合所学知识, 1945 年二战结束后, 欧洲国家普遍衰落, 欧洲不再是国际关系格局的中心, 而美苏两个大国日益崛起, 确立了美苏两极格局, 两极格局下美苏双方展开了长期的冷战对抗和竞争, C 正确; 1918 年第一次世界大战结束后, 战胜的协约国列强通过先后召开巴黎和会和华盛顿会议, 确立了一战后的凡尔赛—华盛顿体系, 但是随着二战的爆发, 这一体系已经彻底瓦解, AB 排除;1991 年苏联解体, 两极格局瓦解, 世界格局多极化趋势进一步发展, D 排除。 故选 C。
4.(2021 年四川攀枝花) 美国高呼着“共产主义的威胁” 发动“冷战” , 却干着控制别国、 扩大本国利益的勾当。 这反映“冷战” 的根本目的是( )
A. 控制西欧 B. 遏制苏联 C. 扼杀中国 D. 称霸世界
【答案】 D
【解析】 本题考查冷战政策。 由材料“美国高呼着‘共产主义’ 的威胁发动冷战, 却干着控制别国、 扩大本国利益的勾当” 可知, 这反映美国发动冷战的根本目的是称霸世界。 第二次世界大战后, 美国成为世界上军事、 经济实力最强大的国家, 在世界各地建立了几百个军事基地, 并建立起以美元为中心的资本主义货币体系和以美国为中心的资本主义国际贸易体系, 称霸的欲望十分强烈。 故选 D。
5.(2020 年江苏苏州) 艾瑞克·霍布斯鲍姆在《极端的年代》 中写道: 在美国人看来……反苏军事联盟是马歇尔计划的必要补充。 为此, 1949 年, 美国( )
A.成立了世界反法西斯联盟 B.提出了杜鲁门主义
C.组建了北大西洋公约组织 D.制造了德国的分裂
【答案】 C
【解析】根据所学可知, 1949 年, 美国成立了北大西洋公约组织, 这个反苏军事联盟是马歇尔计划的必要补充, 是美国进行冷战的军事措施, 故 C 符合题意; 1942 年, 成立了世界反法西斯联盟, 故 A 不符合题意; 提出杜鲁门主义, 是冷战开始的标志, 故 B 不符合题意; 冷战导致德国的分裂, 故 D 不符合题意。 故选 C。
6. (2021 年山西) 英国前首相撒切尔夫人曾说过: “社会有一个梯子和一张安全网, 梯子用来供人们自己努力改善生活, 安全网则用来防止人们跌入深渊。 ” 这里的“安全网” 指的是( )
A. 大力发展第三产业 B. 社会保障制度的完善
C. 成立世界贸易组织 D. 联合国安理会的设置
【答案】 B
【解析】 根据材料中“梯子和安全网” 是象征性的说法, 梯子含义是指社会存在一定的财富高低差别以驱使人们更加努力的向上奋斗, 安全网是指建立社会保障的福利项目, 减少因贫富悬殊过大而引发的社会动荡, 结合所学知识可知, 第二次世界大战后, 为了缓和社会矛盾, 主要资本主义国家纷纷调整政策, 建立起社会保障制度。 选项 B 符合题意; 第三产业是指各类服务或商品, A 排除; 世界贸易组织是制定和规范多边贸易协定, 组织贸易谈判、 解决贸易争端等, C 不符合题意, 可排除; 联合国是人类构建世界和平的成果,也是影响最大的国际组织, D 不符合题意, 可排除。 故选 B。
7.(2021 年江苏苏州) 如图为某网站介绍当前欧洲经济形势文章的配图。 该文章及配图所要表达的中心思想最有可能是( )
A. 欧洲各国推行公民普遍享受福利政策
B. 当前欧洲各国政府面临严重财政危机
C. 福利国家所造成的社会弊端日益显露
D. 超前消费是解决债务危机的重要手段
【答案】 C
【解析】 依据题眼“债务危机” “高福利” 等结合所学知识可知, 在高福利环境下产生了诸多问题, 但不能说明各国都面临严重经济困难, 故 B 项错误, C 正确。 欧洲各国推行公民普遍享受福利政策, 比较片面,故 A 项错误。 超前消费是引发金融危机的原因, 故 D 项错误。 故选 C。
8.(2021 年四川遂宁) 如图两幅图片反映了 1951 年和 1970 年世界工业生产产量比重结构, 推动这一时期西欧国家工业生产比重显著增加的重要因素是( )
A. 杜鲁门主义推行 B. 欧洲一体化发展 C. 美国军事订货刺激 D. 欧盟的建立
【答案】 B
【解析】 据题干并结合所学知识可知, 随着经济的发展, 西欧国家之间的联系日益密切, 它们逐渐走上了联合自强以提高国际地位的道路。 20 世纪 50 年代初, 法国和联邦德国等六国组建欧洲煤钢共同体。 1958年, 六国又建立了欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体。 1967 年, 这三个组织合并为欧洲共同体, 简称“欧共体” 。 故推动这一时期西欧国家工业生产比重显著增加的重要因素是欧洲一体化发展。 故选 B。
9.(2021 年四川攀枝花) 欧洲地区的某一组织, 其成员国用“一个声音说话” 并“使用统一的货币” 。 该组织是( )
A. 欧洲共同体 B. 欧洲联盟 C. 欧洲原子能共同体 D. 欧洲煤钢共同体
【答案】 B
【解析】 本题考查欧盟成立。 1993 年, 欧盟成立, 促进了欧洲政治、 经济一体化进程, 其成员国用“一个声音说话” , 1999 年, 欧盟统一货币欧元启用。 B 符合题意。 故选 B。
10.( 2021 年广西百色) 如图为 1950-1970 年主要资本主义国家经济年均增长统计图。 以下解读正确的是( )
A. 美国丧失世界霸主地位
B. 英国经济发展落后
C. 各国经济增长比较均衡
D. 日本经济发展迅速
【答案】 D
【解析】 本题主要考查二战后美国、 日本经济发展。 根据图示信息可知, 1950--1970 年, 日本的经济年均增长近 10%, 说明日本此时期经济发展迅速, 故选 D; 图示显示美国经济年均增长近 4%, 但其经济体量巨大,此时期仍然是世界霸主, 故排除 A; 图示只反映了英国经济增长速度相对缓慢, 但仍然是正向增长, 无法说明其经济发展落后, 故排除 B; 图示反映出各国经济增长速度快慢不一, 而不是均衡发展, 故排除 C。 故选D。
11.(2020 年辽宁辽阳) 日本经济在战的废墟上迅速恢复和发展, 到 1968 年, 日本的经济地位是( )
A. 全世界第一经济大国 B. 经济规模仅次于美国和中国
C. 资本主义世界的第二经济大国 D. 经济规模仅次于西欧
【答案】 C
【解析】考查点: 日本经济的发展。 解题思路: 紧扣“到 1968 年, 日本的经济地位”结合二战后日本经济的崛起历程回答。 二战后, 美国扶持日本, 日本采取适当的经济政策, 引进先进的技术, 经济高速发展。 到 1968 年,日本成为资本主义世界第二号经济大国。 故 C 符合题意; 全世界第一经济大国与日本不符, 排除 A; 到 1968年, 日本成为资本主义世界第二号经济大国, 排除 BD。 故选 C。
12.(2021·湖南衡阳市) 斯大林逝世后, 赫鲁晓夫和勃列日涅夫先后进行经济改革, 但成效都不大, 其根本原因是没有( )
A. 纠正战时共产主义政策的偏差 B. 改进新经济政策不足之处
C. 突破高度集中的计划经济体制 D. 实行多党执政的政治体制
【答案】 C
【析解】赫鲁晓夫与勃列日涅夫所进行的改革, 都是对高度集中的斯大林模式进行调整, 但这些改革都没有从根本上突破高度集中的计划经济体制模式, 故 C 项符合题意; 战时共产主义政策在 1921 年新经济政策颁布之后就结束了, 故 A 项错误; 赫鲁晓夫与勃列日涅夫所进行的改革并未从根本上突破高度集中的计划经济体制模式, 与列宁施行的新经济政策无关, 故 B 项错误; 在斯大林、 赫鲁晓夫、 勃列日涅夫期间, 一直坚持一党专政的局面, 并不存在多党制, 故 D 项错误。 故选 C。
13.(2021·江苏苏州市 九年级某班同学搜集了“镰刀斧锤星旗"(苏联国旗)与"白蓝红王色旗"(俄罗斯国旗) 的图片, 对苏联解体这一历史事件开展探究性学习,其最重要的探究价值在于( )
A. 了解苏联的历史发展演变 B. 剖析美苏争霸的形成原因
C. 理解世界格局多极化趋势 D. 认识社会主义发展曲折性
【答案】 D
【解析】镰刀斧锤星旗的降落宣布苏联的解体, 俄罗斯国旗升起体现出苏联解体后的国家变化。苏联解体对于研究历史的价值在于认识社会主义发展曲折性。 故 D 符合题意; 材料中图片不能说明苏联发展的历史, 排除 A; 图片没有美国的国旗, 不能分析美苏争霸形成的原因, 排除 B; 世界格局多极化涉及日本、 中国和西欧国家联合等, 排除 C。 故选 D。
14.(2021 年四川遂宁) 历史事实指的是历史的真实情况, 历史观点是分析历史事实的看法和态度。 下列选项中属于历史观点的是( )
A. 18 世纪末 19 世纪初, 玻利瓦尔率领人民由北向南打击西班牙殖民者
B. 1920 年, 甘地号召印度人民开展非暴力不合作运动
C. 1990 年纳米比亚独立, 在非洲人民反殖民主义斗争中具有里程碑意义
D. 1999 年底, 巴拿马收回了巴拿马运河区的全部主权
【答案】 C
【解析】 本题考查了纳米比亚独立。 历史观点是分析历史事实的看法和态度。 1990 年 3 月 , 纳米比亚的独立, 标志着欧洲殖民者入侵和奴役非洲长达五个世纪历史的结束, 帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃。故选项 C1990 年纳米比亚独立, 在非洲人民反殖民主义斗争中具有里程碑意义属于历史观点。 选项 ABD 是历史事实。 故选 C。
15.(2021 年云南昆明) 表中的历史事件反映的时代主题是( )
时间 历史事件
1955 年 万隆会议召开
1960 年 “非洲年” , 非洲有 17 个国家获得独立
1990 年 纳米比亚独立, 标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁
1999年年底 巴拿马收回运河区全部主权
A. 亚非拉国家的独立与发展 B. 两极格局的形成与演变
C. 二战后资本主义的新变化 D. 社会主义的发展与挫折
【答案】 A
【解析】 据框表并结合所学, 1955 年万隆会议召开, 体现了亚非国家团结反帝反殖的愿望, 1960 年“非洲年” ,非洲有 17 个国家获得独立, 1990 年纳米比亚独立, 标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁, 二战后, 拉丁美洲巴拿马人民多次掀起从美国手中收回运河主权的斗争, 20 世纪六七十年代, 巴拿马人民为从美国手中收回巴拿马运河的主权, 展开不懈的斗争, 70 年代后期起, 逐步收回运河区海关、 邮政、 司法等权力, 到 1999 年底, 终于收回运河的全部主权。 , 表中的历史事件反映的时代主题是亚非拉国家的独立与发展, A 符合题意。 故选 A。
16.(2021 年广西桂林) 1955 年, 来自亚洲、 非洲 29 个国家和地区的代表在亚洲举行了第一次亚非会议。此后, 发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上了国际舞台。 这次会议召开地点在( )
A. 万隆 B. 巴黎 C. 纽约 D. 柏林
【答案】 A
【解析】 本题考查万隆会议的地点。 依据课本所学可知, 1955 年, 在印度尼西亚的万隆, 来自亚洲、 非洲29 个国家和地区的代表在亚洲举行了第一次亚非会议, 也就是万隆会议。 从万隆会议开始, 发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上了国际舞台。 A 正确; 巴黎、 纽约、 柏林也曾经召开会议, 但不是亚非国家1955 年召开会议的地点, BCD 排除。 故选 A。
17.(2021·四川广安市)第二次世界大战后, 世界资本主义殖民体系逐渐崩溃,亚非拉民族独立浪潮改变着世界的面貌。 发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上国际舞台始于( )
A.万隆会议的召开 B.不结盟运动的正式成立C.纳米比亚的独立 D.联合国的成立
【答案】 A
【解析】20 世纪 50 年代, 许多亚非国家依然受到种族歧视和殖民统治的严重威胁, 促进亚非国家的团结与合作, 成为广大亚非国家的共同愿望和要求, 1955 年, 亚洲和非洲国家政府首脑在印度尼西亚的万隆举行会议, 这是第一次没有西方殖民主义国家参加的亚非会议。 加强了同亚非国家的团结与合作。 发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上国际舞台开始于万隆会议的召开, 故选 A; 1961 年第一次不结盟运动国家和政府首脑会议召开标志不结盟运动正式成立, B 错误; 1990 年纳米比亚独立标志所有非洲国家都摆脱了殖民统治, C 错误; 联合国是国际组织, 包括发达国家和发展中国家, 不符题意,D 错误。
18.(2021 年辽宁铁岭) “1990 年, 非洲大陆最后一块殖民地独立” 指的是( )
A. 利比亚独立 B. 阿尔及利亚独立 C. 尼日利亚独立 D. 纳米比亚独立
【答案】 D
【解析】 本题考查的是非洲独立运动。 1990 年 3 月, 非洲最后一块殖民地纳米比亚宣告独立, 标志着帝国主义在非洲的殖民体系彻底瓦解。 故选 D。
19.(2021·湖南衡阳市·中考真题) 同学们开展研究性活动, 研究内容有: 南美的“解放者”、 印度非暴力不合作运动和“非洲年”。 据此推断, 研究的主题最可能是( )
A. 两极格局的形成 B. “一超多强”局面的形成
C. 亚非拉国家民族民主运动 D. 一战后世界新秩序的建立
【答案】 C
【解析】18 世纪末 19 世纪初, 争取独立的运动在拉丁美洲兴起, 玻利瓦尔是众多英雄中的杰出代表, 他率领起义军解放了西班牙在南美洲的殖民地, 被誉为南美的“解放者”。 第一次世界大战期间, 英国从印度征召了 110 多万人, 运走了数百万吨粮食和军用物资, 还强迫印度负担了 3 亿多英镑的军费, 印度人民深受其苦。 1918﹣ 1919 年, 印度农业歉收、 疾病流行, 夺走 1000 多万印度人的生命。 印度人民与英国殖民者的矛盾激化。 在甘地的领导下, 印度走上了非暴力不合作的反抗道路。 20 世纪六七十年代, 非洲独立运动进入高潮, 绝大多数殖民地国家先后获得了独立。 1960 年, 非洲有 17 个国家获得独立。 这一年因此被称为“非洲年”。 据南美的“解放者”、 印度非暴力不合作运动和“非洲年”推断, 这体现了亚非拉国家民族民主运动, 故研究的主题最可能是亚非拉国家民族民主运动。 C 符合题意。 两极格局的形成是指北约和华约的建立, 排除 A; “一超多强”局面的形成是指当今世界格局的特点, 排除 B; 一战后世界新秩序的建立是指凡尔赛-华盛顿体系, 排除 D。 故选 C。
20.(2020 年湖南怀化) 下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是( )
①新经济政策 ②罗斯福新政 ③苏联解体 ④非洲独立年
A.①②④③ B.③①②④ C.②①③④ D.①②③④
【答案】 A
【解析】根据所学知识可知, ①新经济政策发生于 1921 年; ②罗斯福新政开始于 1933 年; ③苏联解体发生于 1991年; ④因为在 1960 年中有 17 个非洲国家取得独立,这一年也被称为“非洲独立年”。 综合以上可知, 上述事件按时间先后顺序排列是①②④③, A 正确; BCD 错误。 综上故选 A。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表