【2022中考锁分】中考历史一轮 专题32 走向和平发展的世界 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题32 走向和平发展的世界 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题32 走向和平发展的世界
【2001】版课标
1.初步理解联合国和世界贸易组织的宗旨和作用。
2.初步了解“冷战”后世界多极化的发展趋势。
3.以计算机网络、生态与人口等问题为例,了解现代人类社会的发展及面临的挑战。
世贸组织 世界贸易组织的前身是关税及贸易总协定,
它于1995年1月1日正式开始运作,总部设在瑞士
日内瓦,它在调解成员争端方面具有很高的权威性。
1.成立:1945年10月,联合国正式成立。
2.主要机构:联合国总部设在美国纽约,主要机构有联合国大会、联合国安全理事会、联合国秘书处等。
3.安理会:联合国安全理事会,简称“安理会”,担负着维护国际和平与安全的主要责任。安理会由中国、法国、俄罗斯、英国、美国5个常任理事国和10个非常任理事国组成,常任理事国拥有否决权。
4.作用:联合国在维护国际和平与安全方面发挥了积极作用,使许多国家和地区避免了一些可能发生的战争。
1.经济全球化
(1)背景:20世纪八九十年代以来,世界局势趋于缓和,和平与发展成为时代主题。
(2)表现:国家之间的经济联系日益紧密,国际投资和国际贸易迅速增长,跨国公司的影响日益增大,生产活动的全球化趋势明显。
2.世界贸易组织
时间 1995年1月1日成立
宗旨 以非歧视性、开放、公平为原则,促进全球贸易和经济发展,保证就业、收入与需求的增长,提高人类的生活水平
职能 制定和规范多边贸易协定、组织贸易谈判、解决贸易争端
作用 世界贸易组织成立后,其成员的关税水平普遍降低,贸易壁垒进一步减少,促进了全球贸易和世界经济的发展。世界贸易组织与联合国成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展
1.背景
(1)冷战的结束使世界形势发展的总趋势走向缓和,和平与发展成为时代的主题,但仍然存在着很多矛盾冲突。
(2)美国为实现称霸世界的野心,不断加强对世界其他国家和地区的军事干预,严重干扰着世界的和平与发展。
(3)一些国家和地区内部的深层矛盾爆发,地区冲突、民族矛盾和宗教纷争不断,恐怖主义抬头,威胁着世界安全。
2.表现
(1)1999年,以美国为首的北约打着“人权高于主权”的棍子,越过联合国安理会,对南斯拉夫联盟共和国进行轰炸。
(2)2003年,美国以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为借口,未经联合国授权,拉拢部分国家,发动战争,占领伊拉克。
1.苏联解体后,美国成为唯一的超级大国,企图建立一个以美国为主导的“单极世界”。
2.欧盟、日本、中国和俄罗斯等一些具备较强综合实力的国家联盟或国家推动世界朝着多极化方向发展。
3.广大发展中国家成为推动世界多极化趋势发展的一支不可忽视的力量。
1.不结盟运动
(1)成立:1961年,不结盟运动正式成立。
(2)意义:不结盟运动的兴起,标志着广大
发展中国家已经成为国际政治舞台上的一支重要
力量,在一定程度上冲击着两极格局。
不结盟运动标志
2.中国的努力
(1)中国主张在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。
(2)中国始终不渝地走和平发展道路,坚定地奉行独立自主的和平外交政策。中国积极推动构建人类命运共同体。
(3)中国反对霸权主义和强权政治,绝不干涉别国内政。
1.计算机网络与现代社会生活
(1)信息时代:20世纪90年代以来,互联网在全球迅速普及,标志着人类社会开始进入“信息时代”。
(2)计算机网络的作用及问题
①计算机网络将世界各地联结成一个整体,创造了人类新的生活模式和文化观念。
②网络不仅极大地拓展了人类的生活空间,还对人类的经济活动产生了直接影响,推动了全球经济的一体化。
③随着互联网的发展,网络安全问题日益凸显。
2.妇女地位的提高
(1)今天,全世界绝大多数的国家和地区的妇女都有了选举权。
(2)随着受教育程度的提升,妇女获得了更多的知识和技能。越来越多的妇女参加社会工作。
(3)1979年,联合国大会通过了《消除对妇女一切形式歧视公约》。实现妇女和男性的完全平等,还需要人类社会不断努力。
3.生态与人口问题
(1)生态问题
①使用煤炭、石油等矿物燃料,排放了大量的二氧化碳,加剧了温室效应,导致全球气候变暖、冰川融化、海平面上升。
②化学污染破坏臭氧层,直接威胁到人类的生存。
③污染和浪费使有限的淡水资源面临短缺危机。
④在干旱和半干旱地区,土地荒漠化越来越严重。
⑤对森林资源的乱砍滥伐,导致热带雨林大片消失,直接影响到全球的生态平衡。
(2)人口问题
①人口过快增长,是人类社会面临的另一个严重问题。2011年,世界人口达到70亿。
②人口过快增长带来了巨大的环境压力,世界粮食问题日益凸显。在教育、就业、住房、社会保障等方面,也带来了新的挑战。
1.经济全球化是生产力发展的结果和历史发展的趋势,有利于经济发展与交流,要顺应潮流,把握机遇。
2.经济全球化是由西方发达国家主导的,存在着不公平,不合理现象。
3.给世界带来了新的挑战,发展中国家要改变不利条件,争取建立世界经济新秩序。
随着苏联解体、美苏对立的两极格局结束,世界形势暂时形成了“一超多强”的局面,世界政治格局朝着多极化方向发展,但是一个新的相对稳定的世界格局,迄今尚未正式确立。
1.表现
(1)冷战后,美国为了称霸世界,成为“世界领袖”,重新制定了全球战略。美国利用北约军事集团,随意干涉他国和地区的事务,还大力发展高科技武器。
(2)欧盟、日本、中国和俄罗斯等国家联盟或国家的实力不断增强,成为牵制美国称霸世界、促进世界格局多极化的重要力量。
2.根源:在新的世界格局形成过程中,经济实力越来越具有决定性的作用。各国都致力于实现长期、稳定和持续的经济发展,力争在新的世界格局中占据有利地位。
【典例】1 (2021 年江苏盐城) 如图是某国际组织的旗帜, 旗帜中间徽记是一张以北极为中心的世界地图等距离方位投影, 由橄榄枝组成的花环相托, 象征世界和平。 该组织是( )
A. 联合国
B. 华沙条约组织
C. 欧洲联盟
D. 世界贸易组织
【典例】2(2021 年广西梧州) 从 20 世纪 70 年代开始, 特别是进入 80 年代以后, 以政府补贴、 双边数量限制、 市场瓜分和各种非关税为特征的保护主义重新抬头, 这表明有必要建立( )
A. 世界贸易组织 B. 欧洲共同体 C. 上海合作组织 D. 联合国安全理事会
【典例】3 (2021 年重庆 A 卷) 1980~2010 年, 全球贸易额从 1. 8 万亿美元增至 15 万亿美元; 1988 年全球跨国公司 2 万家, 2006 年达到 7. 7 万家。 这反映了 20 世纪八九十年代以来( )
A.世界贫富分化的加剧 B. 多极化趋势不断发展
C.经济全球化趋势加强 D. 发展中国家地位提高
【典例】4(2021 年湖南邵阳) 当今世界正处在大调整大变革之中, 世界人民的共同追求与时代主题是( )
A. 和平与发展 B. 全球生态平衡 C. 世界多极化趋势 D. 经济全球化趋势
1.(2021 年云南昆明) 1945 年 10 月 24 日, 世界上影响最大的国际组织正式成立。 它是人类构建世界和平的重要成果, 其首要宗旨是“维持国际和平及安全” 。 这一国际组织是( )
A. 联合国 B. 世界贸易组织 C. 二十国集团 D. 七十七国集团
2.(2021 年福建) 2001 年, 中国加入世界贸易组织。 到 2011 年, 中国外贸进出口总额已从 2001 年的 5098亿美元, 增加到超, 过 3. 6 万亿美元, 成为世界第一大出口国和第二大进口国。 这直接佐证了世界贸易组织的作用是( )
A. 推动了成员国经济发展 B. 提高了科技的创新水平
C. 维护了世界和平与安全 D. 加快了亚太--体化进程
3.(2021 年湖北宜昌) 下列哪一选项践行了联合国的首要宗旨( )
A. 组建维和部队 B. 降低成员国的贸易关税C. 解决贸易争端 D. 制定多边贸易协定
4.(2021 年湖北荆门) 如图所示是当今世界一些国际组织的标识图案, 其首要宗旨为“维持国际和平与安全” 的国际组织的图案是( )
B. C. D.
5.(2021 年湖北黄冈) 联合国的维和行动, 是指根据安理会或联大的决议, 联合国向冲突地区派遣不具有强制力的军事人员以恢复或维持和平的行动。 从 1948 年向中东派出军事观察员开始算起, 联合国已经进行了数十次维和行动。 联合国维和行动( )
A. 高效预防和解决了全球的矛盾和战争 B. 防止了某些大国推行霸权主义、 强权政治
C. 是联合国维护和平与安全的重要方式 D. 有利于国际政治经济新秩序的建立和发展
6.(2021 年黑龙江牡丹江) 电力和自动化技术集团 ABB 公司的总部设在瑞士, 总部只有工作人员 100 多人,而在全世界 150 多个国家和地区建立附属机构和企业, 并雇用了 20 多万人, 生产销售遍及全世界。 这反映出世界经济发展的趋势是( )
A. 区域化 B. 全球化 C. 多极化 D. 制度化
7. (2021 年河南) 1971 年, 尼克松在堪萨斯城讲话时表示: 从经济角度看, 美国不再是世界头号国家, 世界也不再仅有两个超级大国。 尼克松这样说的背景是( )
A. 冷战序幕的拉开 B. 多极力量的成长C. 两极格局的瓦解 D. 欧洲联盟的成立
8.(2021 年山东济宁)以下是 20 世纪以来世界格局演变示意图。导致世界格局出现变化的根本原因是( )
国家综合国力的变化 B. 国家利益的冲突
C. 美国、 苏联实力大增 D. 西欧、 日本的崛起
9.(2021 年广西贺州) 在当今新冠肺炎疫情全球蔓延的形势下, 截止 2021 年 6 月 8 日, 中国已向全球输送3. 5 亿剂新冠肺炎疫苗。 这充分体现了, 中国在构建人类命运共同体中的( )
A. 尊重领土主权 B. 和平共处原则 C. 求同存异方针 D. 大国担当责任
10.(2021 年贵州黔东南) “新冠疫情爆发后, 中国积极参加全球疫情防控, 截至 4 月 12 日, 中国已向 140多个国家和 4 个国际组织提供抗疫援助。 ” 这体现了中国( )
A. 积极推动构建人类命运共同体 B. 坚持“一带一路” 战略
C. 奉行独立自主的和平外交政策 D. 医疗科技全面领先世界
11.(2021 年湖北鄂州) 导致当今世界出现政治格局多极化趋势的关键因素是( )
A. 经济实力 B. 科技实力 C. 军事实力 D. 文化实力
12.(2021 年广西桂林) 新冠肺炎疫情是百年来最严重的传染病大流行。 有专家提醒, 只要世界上还有一个国家没有控制好疫情, 病毒就会向全世界蔓延。 这说明在全球化背景下各国要共同应对( )
A. 环境污染问题 B. 卫生健康问题 C. 世界粮食问题 D. 男女平等问题
13.(2021 年湖北省十堰) 科技改变世界, 下列科技成果出现的先后顺序是( )
①本茨成功制造第一辆内燃机汽车 ②斯蒂芬森发明蒸汽机车③建立数据库和计算机网络 ④莱特兄弟发明飞机
A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④②③ D. ②①③④
14.(2021 年四川甘孜) 冷战后的 30 年里, 美国参与的战争和军事干预多达 228 起, 平均每年 7. 6 起。 美方还动辄挥舞制裁大棒, 对其他主权国家实施单边非法制裁。 这表明( )
A. 国际政治新秩序已建立 B. 霸权主义威胁世界安宁
C. 世界多极化格局已形成 D. 美国建立了“单极世界”
15.(2021 年广西河池) 随着全球范围内工业化的推进。 人类使用煤炭、 石油等矿物燃料, 排放了大量的二氧化碳, 加剧了温室效应, 导致全球气候变暖、 冰川融化、 海平面上升。 这反映了人类在发展中面临着( )
A. 恐怖主义问题 B. 环境恶化问题 C. 贫富分化问题 D. 重大传染病问题
16.(2021 年江苏盐城) 近期日本要将核污水排入太平洋引发热议, 有网友创作漫画(如图) 讽刺日本的所谓“文明” , 观看到把核污水排入大海。 此事件提醒人类要关注的问题是( )
A. 人口增长过快
B. 世界粮食短缺
C. 全球气候变暖
D. 生态环境恶化
17.(2021 年辽宁铁岭) 电子邮件和即时通信工具使人们方便地建立联系, 实现沟通, 传统的人际交流方式因此改变。 这种“改变” 的关键性技术是( )
A. 原子能技术 B. 生物工程技术C. 计算机网络技术 D. 航天技术
18.(2021 年江苏镇江) 20 世纪 90 年代, 战后民族独立运动的“非殖民化” 历史使命宣告完成, 但大多数新兴独立国家却出现了如图所示的现象。 这说明( )
(据联合国 2016 年的统计数据编制)
A. 世界殖民体系的逐渐崩溃 B. 民族独立浪潮风起云涌
C. 维护国家主权的斗争高涨 D. 新兴国家面临发展问题
19.(2021 年内蒙古包头) 在经济全球化的过程中, 出现了环境恶化、 人口过快增长、 新冠疫情肆虐等人类共同面临的问题。 这表明( )
A. 贸易保护主义消亡 B. 世界多极化趋势加强
C. 全球治理需要变革 D. 国际经济新秩序确立
20.(2021 年黑龙江牡丹江) 十九大报告指出, 世界正处于大发展大变革大调整时期, 贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏, 恐怖主义、 网络安全、 重大传染性疾病、 气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。对此应有的认识是( )
①人类面临着许多挑战 ②当今世界并不太平③挑战与变革是当今时代的两大主题 ④应充分发挥联合国等国际组织的作用
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④
九年级下册
考前速记 世界古代史、近代史
时期 标志性史实
第二
次工
业革
命及
资本
主义
制度
扩展
时期 南美的“解放者” 玻利瓦尔
和圣马丁
推动俄国走上资本主义道路的改革 俄国农奴制
改革
美国废除黑人奴隶制的第二次资产阶级革命 美国内战
使日本走上资本主义道路的改革 明治维新
第二次工业革命的标志性成就 电力的应用、
内燃机的发明
两次世界大战时期 第一次世界大战的导火索 萨拉热窝事件
有“绞肉机”“地狱”“屠场”之称的战役 凡尔登战役
人类历史上第一次胜利的社会主义革命 俄国十月革命
第一次世界大战后确立的国际“新秩序” 凡尔赛-华盛顿体系
苏联模式形成的标志 1936年苏联新宪
法的公布
罗斯福应对经济危机推行新政的核心 加强对工业
的计划指导
第二次世界大战全面爆发的标志 1939年德国突袭
波兰
第二次世界大战的转折点 斯大林格勒战役
决定建立联合国的会议 雅尔塔会议
两极
格局
及多极化 冷战开始的标志 杜鲁门主义出台
两极格局形成的标志 华约的建立
当今世界的发展趋势 多极化趋势
广大发展中国家登上国际政治舞台的标志 不结盟运动成立
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题32 走向和平发展的世界
【2001】版课标
1.初步理解联合国和世界贸易组织的宗旨和作用。
2.初步了解“冷战”后世界多极化的发展趋势。
3.以计算机网络、生态与人口等问题为例,了解现代人类社会的发展及面临的挑战。
世贸组织 世界贸易组织的前身是关税及贸易总协定,
它于1995年1月1日正式开始运作,总部设在瑞士
日内瓦,它在调解成员争端方面具有很高的权威性。
1.成立:1945年10月,联合国正式成立。
2.主要机构:联合国总部设在美国纽约,主要机构有联合国大会、联合国安全理事会、联合国秘书处等。
3.安理会:联合国安全理事会,简称“安理会”,担负着维护国际和平与安全的主要责任。安理会由中国、法国、俄罗斯、英国、美国5个常任理事国和10个非常任理事国组成,常任理事国拥有否决权。
4.作用:联合国在维护国际和平与安全方面发挥了积极作用,使许多国家和地区避免了一些可能发生的战争。
1.经济全球化
(1)背景:20世纪八九十年代以来,世界局势趋于缓和,和平与发展成为时代主题。
(2)表现:国家之间的经济联系日益紧密,国际投资和国际贸易迅速增长,跨国公司的影响日益增大,生产活动的全球化趋势明显。
2.世界贸易组织
时间 1995年1月1日成立
宗旨 以非歧视性、开放、公平为原则,促进全球贸易和经济发展,保证就业、收入与需求的增长,提高人类的生活水平
职能 制定和规范多边贸易协定、组织贸易谈判、解决贸易争端
作用 世界贸易组织成立后,其成员的关税水平普遍降低,贸易壁垒进一步减少,促进了全球贸易和世界经济的发展。世界贸易组织与联合国成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展
1.背景
(1)冷战的结束使世界形势发展的总趋势走向缓和,和平与发展成为时代的主题,但仍然存在着很多矛盾冲突。
(2)美国为实现称霸世界的野心,不断加强对世界其他国家和地区的军事干预,严重干扰着世界的和平与发展。
(3)一些国家和地区内部的深层矛盾爆发,地区冲突、民族矛盾和宗教纷争不断,恐怖主义抬头,威胁着世界安全。
2.表现
(1)1999年,以美国为首的北约打着“人权高于主权”的棍子,越过联合国安理会,对南斯拉夫联盟共和国进行轰炸。
(2)2003年,美国以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为借口,未经联合国授权,拉拢部分国家,发动战争,占领伊拉克。
1.苏联解体后,美国成为唯一的超级大国,企图建立一个以美国为主导的“单极世界”。
2.欧盟、日本、中国和俄罗斯等一些具备较强综合实力的国家联盟或国家推动世界朝着多极化方向发展。
3.广大发展中国家成为推动世界多极化趋势发展的一支不可忽视的力量。
1.不结盟运动
(1)成立:1961年,不结盟运动正式成立。
(2)意义:不结盟运动的兴起,标志着广大
发展中国家已经成为国际政治舞台上的一支重要
力量,在一定程度上冲击着两极格局。
不结盟运动标志
2.中国的努力
(1)中国主张在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。
(2)中国始终不渝地走和平发展道路,坚定地奉行独立自主的和平外交政策。中国积极推动构建人类命运共同体。
(3)中国反对霸权主义和强权政治,绝不干涉别国内政。
1.计算机网络与现代社会生活
(1)信息时代:20世纪90年代以来,互联网在全球迅速普及,标志着人类社会开始进入“信息时代”。
(2)计算机网络的作用及问题
①计算机网络将世界各地联结成一个整体,创造了人类新的生活模式和文化观念。
②网络不仅极大地拓展了人类的生活空间,还对人类的经济活动产生了直接影响,推动了全球经济的一体化。
③随着互联网的发展,网络安全问题日益凸显。
2.妇女地位的提高
(1)今天,全世界绝大多数的国家和地区的妇女都有了选举权。
(2)随着受教育程度的提升,妇女获得了更多的知识和技能。越来越多的妇女参加社会工作。
(3)1979年,联合国大会通过了《消除对妇女一切形式歧视公约》。实现妇女和男性的完全平等,还需要人类社会不断努力。
3.生态与人口问题
(1)生态问题
①使用煤炭、石油等矿物燃料,排放了大量的二氧化碳,加剧了温室效应,导致全球气候变暖、冰川融化、海平面上升。
②化学污染破坏臭氧层,直接威胁到人类的生存。
③污染和浪费使有限的淡水资源面临短缺危机。
④在干旱和半干旱地区,土地荒漠化越来越严重。
⑤对森林资源的乱砍滥伐,导致热带雨林大片消失,直接影响到全球的生态平衡。
(2)人口问题
①人口过快增长,是人类社会面临的另一个严重问题。2011年,世界人口达到70亿。
②人口过快增长带来了巨大的环境压力,世界粮食问题日益凸显。在教育、就业、住房、社会保障等方面,也带来了新的挑战。
1.经济全球化是生产力发展的结果和历史发展的趋势,有利于经济发展与交流,要顺应潮流,把握机遇。
2.经济全球化是由西方发达国家主导的,存在着不公平,不合理现象。
3.给世界带来了新的挑战,发展中国家要改变不利条件,争取建立世界经济新秩序。
随着苏联解体、美苏对立的两极格局结束,世界形势暂时形成了“一超多强”的局面,世界政治格局朝着多极化方向发展,但是一个新的相对稳定的世界格局,迄今尚未正式确立。
1.表现
(1)冷战后,美国为了称霸世界,成为“世界领袖”,重新制定了全球战略。美国利用北约军事集团,随意干涉他国和地区的事务,还大力发展高科技武器。
(2)欧盟、日本、中国和俄罗斯等国家联盟或国家的实力不断增强,成为牵制美国称霸世界、促进世界格局多极化的重要力量。
2.根源:在新的世界格局形成过程中,经济实力越来越具有决定性的作用。各国都致力于实现长期、稳定和持续的经济发展,力争在新的世界格局中占据有利地位。
【典例】1 (2021 年江苏盐城) 如图是某国际组织的旗帜, 旗帜中间徽记是一张以北极为中心的世界地图等距离方位投影, 由橄榄枝组成的花环相托, 象征世界和平。 该组织是( )
A. 联合国
B. 华沙条约组织
C. 欧洲联盟
D. 世界贸易组织
【解析】 本题主要考查联合国。 1945 年 10 月, 联合国正式成立, 总部设在美国纽约。 联合国是人类构建世界和平的成果, 也是影响最大的国际组织。 联合国宗旨是维护国际和平及安全, 促进国际合作与发展。 联合国安全理事会, 简称“安理会” , 担负着维护国际和平与安全的主要责任。 联合国的旗帜中间徽记是一张以北极为中心的世界地图等距离方位投影, 由橄榄枝组成的花环相托, 象征世界和平。 仔细观察图片并结合所学题干文字信息可知, 该组织是联合国; A 符合题意。 故选 A。
【答案】 A
【典例】2(2021 年广西梧州) 从 20 世纪 70 年代开始, 特别是进入 80 年代以后, 以政府补贴、 双边数量限制、 市场瓜分和各种非关税为特征的保护主义重新抬头, 这表明有必要建立( )
A. 世界贸易组织 B. 欧洲共同体 C. 上海合作组织 D. 联合国安全理事会
【解析】 本题主要考查世界贸易组织。 依据题干“从 20 世纪 70 年代开始, 特别是进入 80 年代以后, 以政府补贴、 双边数量限制、 市场瓜分和各种非关税为特征的保护主义重新抬头” 可知这表明有必要协调世界各国的贸易关系, 推动世界各国减少关税、 贸易壁垒, 推动世界范围内贸易自由化。 1995 年, 世界贸易组织应运而生, 世界贸易组织成立后其成员的关税水平普遍降低, 贸易壁垒进一步减少, 促进了全球贸易和世界经济的发展, A 正确; 欧洲共同体是 1967 年成立的欧洲区域性经济合作组织, B 排除; 上海合作组织是 2001 年中国与俄罗斯等国成立的区域性合作组织, C 排除; 二战后随着联合国的成立, 已经成立了联合国安全理事会, 而且其主要职能是维护世界和平与安全, D 排除。 故选 A。
【答案】 A
【典例】3 (2021 年重庆 A 卷) 1980~2010 年, 全球贸易额从 1. 8 万亿美元增至 15 万亿美元; 1988 年全球跨国公司 2 万家, 2006 年达到 7. 7 万家。 这反映了 20 世纪八九十年代以来( )
A.世界贫富分化的加剧 B. 多极化趋势不断发展
C.经济全球化趋势加强 D. 发展中国家地位提高
【解析】 结合所学内容可知, 跨国公司是推动全球化的重要力量, 跨国公司数目的激增说明经济全球化的趋势增强, 故选 C; 材料反映的是经济全球化的发展, ABD 都不符合这一主旨, 排除。
【答案】 C
【典例】4(2021 年湖南邵阳) 当今世界正处在大调整大变革之中, 世界人民的共同追求与时代主题是( )
A. 和平与发展 B. 全球生态平衡 C. 世界多极化趋势 D. 经济全球化趋势
【解析】 本题主要考查世界人民的共同追求与时代主题。 20 世纪八九十年代, 东西方冷战结束, 国际形势趋于缓和, 和平与发展成为世界的发展趋势, 各国经济联系日益密切, 世界经济日益成为一个整体, 经济全球化趋势加速发展。 1991 年苏联解体, 东西方冷战结束, 美苏对立的两极格局不复存在, 暂时形成了“一超多强” 的局面, 世界正朝着多极化方向发展。 但地区冲突和霸权主义依然存在, 世界人民渴望和平和发展, 因而当今世界的时代主题是和平和发展。 A 符合题意。 故选 A。
【答案】 A
1.(2021 年云南昆明) 1945 年 10 月 24 日, 世界上影响最大的国际组织正式成立。 它是人类构建世界和平的重要成果, 其首要宗旨是“维持国际和平及安全” 。 这一国际组织是( )
A. 联合国 B. 世界贸易组织 C. 二十国集团 D. 七十七国集团
【答案】 A
【解析】 据题干关键信息“首要宗旨是‘维持国际和平及安全’ ” 并结合所学, 第二次世界大战中, 世界反法西斯国家提出了建立战后国际安全组织的主张。 1945 年 2 月 , 苏、 美、 英三国首脑在雅尔塔举行会议。会议通过了一系列重大决议, 包括战后成立联合国, 1945 年 10 月, 联合国正式成立, 总部设在美国纽约。联合国是人类构建世界和平的成果, 也是影响最大的国际组织。 联合国宗旨是维护国际和平及安全, 促进国际合作与发展。 联合国安全理事会, 简称“安理会” , 担负着维护国际和平与安全的主要责任。 A 符合题意。 故选 A。
2.(2021 年福建) 2001 年, 中国加入世界贸易组织。 到 2011 年, 中国外贸进出口总额已从 2001 年的 5098亿美元, 增加到超, 过 3. 6 万亿美元, 成为世界第一大出口国和第二大进口国。 这直接佐证了世界贸易组织的作用是( )
A. 推动了成员国经济发展 B. 提高了科技的创新水平
C. 维护了世界和平与安全 D. 加快了亚太--体化进程
【答案】 A
【解析】 依据题干信息可知, 中国加入世界贸易组织后外贸进出口总额增加, 成为世界第一大出口国和第二大进口国, 由此可见世界贸易组织可以推动了成员国经济发展, 故 A 正确; BCD 在题干中无法体现, 故错误。 综上故选 A。
3.(2021 年湖北宜昌) 下列哪一选项践行了联合国的首要宗旨( )
A. 组建维和部队 B. 降低成员国的贸易关税C. 解决贸易争端 D. 制定多边贸易协定
【答案】 A
【解析】 本题主要考查联合国。 据题干并结合所学, 1995 年 1 月 1 日成立, 是当代最重要的国际经济组织之一, 其宗旨是通过开放市场, 实施非歧视性的贸易原则, 来推动实现世界贸易自由化的目标。 第二次世界大战中, 世界反法西斯国家提出了建立战后国际安全组织的主张。 1945 年 10 月 , 联合国正式成立。 联合国是人类构建世界和平的成果, 也是影响最大的国际组织。 联合国宗旨是维护国际和平及安全, 促进国际合作与发展。 联合国总部设在美国纽约。 主要机构有联合国大会、 联合国安全理事会、 联合国秘书处等。联合国大会简称“联大” , 由全体会员国组成, 每年举行一届大会。 联合国安全理事会, 简称“安理会” ,担负着维护国际和平与安全的主要责任。 安理会由中国、 法国、 俄罗斯、 英国、 美国 5 个常任理事国和 10个非常任理事国组成, 常任理事国拥有否决权。 联合国秘书处是联合国的行政秘书事务机构。 根据安理会或联大的决议, 联合国可以向冲突地区派出军事人员, 以恢复或维持和平。 以联合国名义派出的武装力量,被人们称为“联合国维持和平部队” 。 联合国采取了多次“维和行动” , 维和部队被称为“蓝盔部队” 。有资料显示, 自 20 世纪 90 年代以来、 全世界冲突减少了 40%, 联合国在其中发挥了积极作用, 使许多国家和地区避免了一些可能发生的战争, 为国际和平与安全作出了重要的贡献。 A 符合题意。 故选 A。
4.(2021 年湖北荆门) 如图所示是当今世界一些国际组织的标识图案, 其首要宗旨为“维持国际和平与安全” 的国际组织的图案是( )
B. C. D.
【答案】 C
【解析】 本题考查了联合国。 结合所学知识可知, 联合国的宗旨是“维持国际和平与安全” , C 是联合国的标志, 符合题意; A 是亚太经合组织的标志, 排除; B 是世界贸易组织的标志, 排除; D 是欧盟的标志, 排除。 故选 C。
5.(2021 年湖北黄冈) 联合国的维和行动, 是指根据安理会或联大的决议, 联合国向冲突地区派遣不具有强制力的军事人员以恢复或维持和平的行动。 从 1948 年向中东派出军事观察员开始算起, 联合国已经进行了数十次维和行动。 联合国维和行动( )
A. 高效预防和解决了全球的矛盾和战争 B. 防止了某些大国推行霸权主义、 强权政治
C. 是联合国维护和平与安全的重要方式 D. 有利于国际政治经济新秩序的建立和发展
【答案】 C
【解析】 本题考查了联合国。 联合国维持和平行动一定程; 度上维护了地区安全, 成为联合国集体安全制度的重要机制之一, 也是联合国维护和平与安全的重要方式, 故 C 项正确; 高效预防和解决了全球的矛盾和战争, 夸大了其实际作用, 故排除 A 项; 防止了某些大国推行霸权主义、 强权政治, 说法太绝对, 故排除 B 项; 联合国维持和平行动涉及的是政治问题, 和经济秩序无关, 故排除 D 项。 故选 C。
6.(2021 年黑龙江牡丹江) 电力和自动化技术集团 ABB 公司的总部设在瑞士, 总部只有工作人员 100 多人,而在全世界 150 多个国家和地区建立附属机构和企业, 并雇用了 20 多万人, 生产销售遍及全世界。 这反映出世界经济发展的趋势是( )
A. 区域化 B. 全球化 C. 多极化 D. 制度化
【答案】 B
【解析】 本题考查经济全球化的知识点。 电力和自动化技术集团 ABB 公司的总部设在瑞士, 总部只有工作人员 100 多人, 而在全世界 150 多个国家和地区建立附属机构和企业, 并雇用了 20 多万人, 生产销售遍及全世界。 这反映出世界经济发展的趋势是全球化。 以电子计算机的广泛使用为标志的第三次科技革命推动了世界经济的发展, 世界经济呈现全球化发展趋势。 在发展经济的过程中, 各国经济联系日益密切, 任何一个国家经济都不可能孤立地发展下去。 世界经济日益成为一个整体, 经济全球化趋势加速发展。 经济全球化是当今世界经济和科技发展的产物, 在一定程度上适应了生产力进一步发展的要求, 是历史发展的潮流, 有利于各国生产要素的优化配置和合理利用, 促进了国际分工的发展和国际竞争力的提高, 促进了经济结构的合理优化和生产力的较大提高。 故选 B。
7. (2021 年河南) 1971 年, 尼克松在堪萨斯城讲话时表示: 从经济角度看, 美国不再是世界头号国家, 世界也不再仅有两个超级大国。 尼克松这样说的背景是( )
A. 冷战序幕的拉开 B. 多极力量的成长C. 两极格局的瓦解 D. 欧洲联盟的成立
【答案】 B
【解析】 本题考查世界多极化趋势的发展。 根据题干信息“不再仅有两个超级大国” 可知, 世界格局朝多极化方向发展, 当时就经济领域来讲, 西欧和日本与美国形成鼎足之势。 故选 B。
8.(2021 年山东济宁)以下是 20 世纪以来世界格局演变示意图。导致世界格局出现变化的根本原因是( )
国家综合国力的变化 B. 国家利益的冲突
C. 美国、 苏联实力大增 D. 西欧、 日本的崛起
【答案】 A
【解析】 本题主要考查 20 世纪以来世界格局演变。 据题干知识线索图并结合所学可知, 导致世界格局出现的变化的根本原因是国家综合国力的变化。 由于国家综合国力的变化, 一战后, 战胜国通过巴黎和会和华盛顿会议, 确立了凡尔赛--华盛顿体系, 暂时调整了帝国主义国家之间的矛盾, 但这一体系不可能消除帝国主义国家之间的矛盾, 因此不可能长期维持下去。 二战后, 美苏由战时同盟走向分裂, 美国实行冷战政策, 1949 年北约成立, 1955 年, 华沙条约组织的建立, 标志着两极格局的形成; 1991 年苏联解体, 东西方冷战结束, 美苏对立的两极格局终结, 随着日本、 欧盟实力增强, 中国、 俄罗斯的崛起, 暂时形成了“一超多强” 的局面, 世界正朝着多极化趋势发展。 A 符合题意。 故选 A。
9.(2021 年广西贺州) 在当今新冠肺炎疫情全球蔓延的形势下, 截止 2021 年 6 月 8 日, 中国已向全球输送3. 5 亿剂新冠肺炎疫苗。 这充分体现了, 中国在构建人类命运共同体中的( )
A. 尊重领土主权 B. 和平共处原则 C. 求同存异方针 D. 大国担当责任
【答案】 D
【解析】 本题主要考查现代人类社会的发展及面临的挑战。 当今世界, 各国相互联系、 相互依存的程度空前加深。 人类生活在同一个地球村, 生活在历史和现实交汇的同一个时空, 越来越成为你中有我、 我中有你的命运共同体, 各地区共同行动, 承担共同责任, 构建人类命运共同体, 成为各国解决全球性问题的必然选择, 所以新冠肺炎疫情蔓延全球, 中国的做法体现了积极推动构建人类命运共同体, 中国担责在行动。材料这充分体现了, 中国在构建人类命运共同体中的大国担当责任。 D 是正确的选项。 故选 D。
10.(2021 年贵州黔东南) “新冠疫情爆发后, 中国积极参加全球疫情防控, 截至 4 月 12 日, 中国已向 140多个国家和 4 个国际组织提供抗疫援助。 ” 这体现了中国( )
A. 积极推动构建人类命运共同体 B. 坚持“一带一路” 战略
C. 奉行独立自主的和平外交政策 D. 医疗科技全面领先世界
【答案】 A
【解析】 本题主要考查人类面临的共同问题的知识点。 疫情暴发后, 中国众志成城, 科学防控, 基本控制了疫情的扩散。 中国积极参加全球疫情防控, 截至 4 月 12 日, 中国已向 140 多个国家和 4 个国际组织提供抗疫援助。 这体现了中国积极推动构建人类命运共同体。 共建人类命运共同体既是顺应历史发展的结果,也是对当前全球化所面临的阶段性困境的现实回应。 2020 年新型冠状病毒全球蔓延各国之间携手共同对抗疫情更突出世界各国人民合作共赢、 共建共享全球化红利的中国方案的显著优势。 A 符合题意。 故选 A。
11.(2021 年湖北鄂州) 导致当今世界出现政治格局多极化趋势的关键因素是( )
A. 经济实力 B. 科技实力 C. 军事实力 D. 文化实力
【答案】 A
【解析】 本题主要考查政治格局多极化趋势。 1991 年苏联解体, 两极格局结束, 世界政治格局朝多极化方向发展。 在新的世界格局形成过程中, 多种因素起着作用, 但起决定作用应是经济实力, 经济实力是政治、军事、 科技等实力的基础, 经济实力的强大有利于提升其他方面的实力, 经济实力决定政治地位。 A 符合题意。 故选 A。
12.(2021 年广西桂林) 新冠肺炎疫情是百年来最严重的传染病大流行。 有专家提醒, 只要世界上还有一个国家没有控制好疫情, 病毒就会向全世界蔓延。 这说明在全球化背景下各国要共同应对( )
A. 环境污染问题 B. 卫生健康问题 C. 世界粮食问题 D. 男女平等问题
【答案】 B
【解析】 本题考查现代人类面临的共同问题。 根据“有专家提醒, 只要世界上还有一个国家没有控制好疫情, 病毒就会向全世界蔓延” 可知, 说明在全球化背景下各国要共同应对卫生健康问题, B 符合题意; ACD项与材料反映疫情问题无关, 排除。 故选 B。
13.(2021 年湖北省十堰) 科技改变世界, 下列科技成果出现的先后顺序是( )
①本茨成功制造第一辆内燃机汽车 ②斯蒂芬森发明蒸汽机车③建立数据库和计算机网络 ④莱特兄弟发明飞机
A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④②③ D. ②①③④
【答案】 B
【解析】 本题主要考查三次科技革命。 依据所学可知, 1825 年斯蒂芬森发明蒸汽机车, 19 世纪 80 年代德国人本茨成功制造第一辆内燃机汽车, 1903 年美国人莱特兄弟制成飞机, 第二次世界大战后, 随着电子计算机的发明和普及, 数据库和计算机网络建立起来。 故科技成果出现的先后顺序是②①④③, B 正确, ACD错误。 故选 B。
14.(2021 年四川甘孜) 冷战后的 30 年里, 美国参与的战争和军事干预多达 228 起, 平均每年 7. 6 起。 美方还动辄挥舞制裁大棒, 对其他主权国家实施单边非法制裁。 这表明( )
A. 国际政治新秩序已建立 B. 霸权主义威胁世界安宁
C. 世界多极化格局已形成 D. 美国建立了“单极世界”
【答案】 B
【解析】 本题主要考查现代人类面临的挑战。 二战后, “和平与发展” 逐渐成为当今世界的两大主题, 但是影响和平与发展的因素还很多, 如地区冲突、 民族矛盾、 宗教纷争、 霸权主义等, 美国不甘心失去超级大国的地位, 力图阻止其他国家的迅速发展, 霸权主义利用并介入地区冲突、 民族矛盾、 宗教纷争, 使其转换为国际冲突, 直接威胁世界和平。 冷战后的 30 年里, 美国参与的战争和军事干预多达 228 起, 平均每年 7. 6 起。 美方还动辄挥舞制裁大棒, 对其他主权国家实施单边非法制裁。 这表明霸权主义威胁世界安宁,B 符合题意。 故选 B。
15.(2021 年广西河池) 随着全球范围内工业化的推进。 人类使用煤炭、 石油等矿物燃料, 排放了大量的二氧化碳, 加剧了温室效应, 导致全球气候变暖、 冰川融化、 海平面上升。 这反映了人类在发展中面临着( )
A. 恐怖主义问题 B. 环境恶化问题 C. 贫富分化问题 D. 重大传染病问题
【答案】 B
【解析】 本题主要考查人类面临的共同问题的知识点。 根据“人类使用煤炭、 石油等矿物燃料, 排放了大量的二氧化碳, 加剧了温室效应, 导致全球气候变暖、 冰川融化、 海平面上升” 可知, 材料反映人类在发展中面临着环境恶化问题, B 符合题意; ACD 项材料没有涉及, 排除。 故选 B。
16.(2021 年江苏盐城) 近期日本要将核污水排入太平洋引发热议, 有网友创作漫画(如图) 讽刺日本的所谓“文明” , 观看到把核污水排入大海。 此事件提醒人类要关注的问题是( )
A. 人口增长过快
B. 世界粮食短缺
C. 全球气候变暖
D. 生态环境恶化
【答案】 D
【解析】 本题主要考查人类面临的共同问题的知识点。 据题干关键信息“近期日本要将核污水排入太平洋”和图片并结合所学, 此事件提醒人类要关注的问题是生态环境恶化, D 符合题意; 当今世界处于大发展、 大变革与大调整的时期, 人类面临着许多共同的挑战, 如全球气候变暖、 人口过快增长、 水资源缺乏、 公共卫生问题, 恐怖主义问题、 网络安全问题、 生态环境恶化等威胁蔓延, 全球的问题需要人类共同面对、 共同应对, 没有哪个国家能够单独应对面临的各种挑战, 构建人类命运共同体成为各国解决全球性问题的必然选择, D 符合题意。 故选 D。
17.(2021 年辽宁铁岭) 电子邮件和即时通信工具使人们方便地建立联系, 实现沟通, 传统的人际交流方式因此改变。 这种“改变” 的关键性技术是( )
A. 原子能技术 B. 生物工程技术C. 计算机网络技术 D. 航天技术
【答案】 C
【解析】 本题主要考查第三次科技革命计算机网络技术应用。 据题干关键信息“电子邮件和即时通信工具使人们方便地建立联系, 实现沟通, 传统的人际交流方式因此改变” 并结合所学, 第三次科技革命中, 电子计算机的广泛使用是第三次科技革命的核心, 计算机网络技术的发展是计算机产业最有前途的发展方向,到 20 世纪末, 计算机技术与网络技术日新月 异, 通过信息高速公路, 人们可以发送电子邮件、 收看网络电影电视、 实现远程教育、 进行电子商务等, C 符合题意。 故选 C。
18.(2021 年江苏镇江) 20 世纪 90 年代, 战后民族独立运动的“非殖民化” 历史使命宣告完成, 但大多数新兴独立国家却出现了如图所示的现象。 这说明( )
(据联合国 2016 年的统计数据编制)
A. 世界殖民体系的逐渐崩溃 B. 民族独立浪潮风起云涌
C. 维护国家主权的斗争高涨 D. 新兴国家面临发展问题
【答案】 D
【解析】 本题主要考查人类面临的共同问题的知识点。 20 世纪八九十年代, 东西方冷战结束, 国际形势趋于缓和, 和平与发展成为世界的发展趋势, 据题干框表并结合所学, 20 世纪 90 年代以后, 最不发达国家数量(个) 不断攀升, 不发达国家绝对贫困人口数(亿人) 不断增加, 这说明新兴国家面临发展问题, D 符合题意。 ABC 图片信息没有涉及, 不能体现, 排除。 故选 D。
19.(2021 年内蒙古包头) 在经济全球化的过程中, 出现了环境恶化、 人口过快增长、 新冠疫情肆虐等人类共同面临的问题。 这表明( )
A. 贸易保护主义消亡 B. 世界多极化趋势加强
C. 全球治理需要变革 D. 国际经济新秩序确立
【答案】 C
【解析】 本题主要考查人类面临的共同问题的知识点。 根据所学和材料“人类共同面临的问题” 可知, 这体现出全球治理需要共同面对, 故 C 符合题意; 贸易保护主义阻碍全球化, 世界多极化趋势加强有利于遏制美国的霸权主义, 国际经济新秩序还没有确立, 故 ABD 均不符合题意。 故选 C。
20.(2021 年黑龙江牡丹江) 十九大报告指出, 世界正处于大发展大变革大调整时期, 贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏, 恐怖主义、 网络安全、 重大传染性疾病、 气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。对此应有的认识是( )
①人类面临着许多挑战 ②当今世界并不太平③挑战与变革是当今时代的两大主题 ④应充分发挥联合国等国际组织的作用
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④
【答案】 C
【解析】 本题考查人当今世界面临的问题与应对措施。 和平与发展是当今时代的两大主题, ③挑战与变革是当今时代的两大主题的认识早期识别的, 据此可排除 ABD 三个选项。 故选 C。
九年级下册
考前速记 世界古代史、近代史
时期 标志性史实
第二
次工
业革
命及
资本
主义
制度
扩展
时期 南美的“解放者” 玻利瓦尔
和圣马丁
推动俄国走上资本主义道路的改革 俄国农奴制
改革
美国废除黑人奴隶制的第二次资产阶级革命 美国内战
使日本走上资本主义道路的改革 明治维新
第二次工业革命的标志性成就 电力的应用、
内燃机的发明
两次世界大战时期 第一次世界大战的导火索 萨拉热窝事件
有“绞肉机”“地狱”“屠场”之称的战役 凡尔登战役
人类历史上第一次胜利的社会主义革命 俄国十月革命
第一次世界大战后确立的国际“新秩序” 凡尔赛-华盛顿体系
苏联模式形成的标志 1936年苏联新宪
法的公布
罗斯福应对经济危机推行新政的核心 加强对工业
的计划指导
第二次世界大战全面爆发的标志 1939年德国突袭
波兰
第二次世界大战的转折点 斯大林格勒战役
决定建立联合国的会议 雅尔塔会议
两极
格局
及多极化 冷战开始的标志 杜鲁门主义出台
两极格局形成的标志 华约的建立
当今世界的发展趋势 多极化趋势
广大发展中国家登上国际政治舞台的标志 不结盟运动成立
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表