资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台专题12 世界现代史 (冷战前的世界)(解析版)一、高频考点解读九下第三单元 第一次世界大战和战后初期的世界第8课 第一次世界大战1、起止时间:1914-19182、一战爆发的原因:(1)根本原因:帝国主义国家经济政治发展不平衡(2)主要原因:欧洲两大军事集团的形成和扩军备战。(3)导火线(直接原因):萨拉热窝事件3、爆发标志:奥匈帝国向塞尔维亚宣战4、战前两大军事集团称谓及国家:三国同盟(德国、奥匈帝国、意大利 ) 三国协约(英、法、俄)5、战争中:同盟国 协约国(建立同盟或关系敌对的决定性因素:国家利益)6、矛盾最为突出的国家:英德矛盾7、欧洲的 “火药桶”(即矛盾最集中的地方):巴尔干半岛点燃“火药桶”的“火星”是:萨拉热窝事件。8、如何评价萨拉热窝事件?目的是为了挽救民族危机,其爱国精神值得肯定; 采取的刺杀行为属于恐怖主义行为,不是被压迫民族进行解放斗争的正义行为。其后果是点燃了世界范围的战火,造成人类社会的灾难。9、一战的战场:欧洲是主战场,后逐渐扩大到非洲、亚洲等地。10、转折性战役:凡尔登战役(被称为 “绞肉机”“地狱”“屠场”。形容战争的残酷性和惨烈性)11、1917年发生的大事:美国参战; 俄国十月革命后退出战争;中国参战一战结束标志:1918年德国投降.13、性质:帝国主义战争(依据:参战目的是重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动的战争)14、影响:历时四年,造成了大量的人员伤亡和财产损失,给人类带来深重灾难;削弱了欧洲的力量,从根本上动摇了欧洲的优势地位;大战削弱了帝国主义的殖民力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒。15、启示:珍爱和平,远离战争。科技是一把双刃剑,应利用科技为人类造福。9.列宁与十月革命1.背景俄国是一个落后的资本主义国家;社会矛盾尖锐;一战激化了社会矛盾,加速了战争的爆发。2、过程:1).二月革命时间、地点、结果、性质1917.3(俄历2月);彼得格勒;结果:推翻了沙皇专制统治,建立了资产阶级临时政府; 性质:资产阶级民主革命十月革命时间、领导人、总指挥部、攻占的主要城市;结果、性质、意义、1917.11(俄历10月);列宁;斯莫尔尼宫;冬宫;结果:推翻资产阶级临时政府的统治,建立了第一个无产阶级专政国家。性质:社会主义革命俄国革命道路:中心城市暴动,武装夺取政权中国新民主主义革命道路:农村包围城市,武装夺取政权启示:无论革命还是建设,都要从国情出发,实事求是。2)、中国受十月革命影响的事件:新文化运动、五四运动、中国共产党的成立等。3)、苏维埃政权的建立与巩固:政府名称、主席:人民委员会 列宁 通过的法律文献:《和平法令》政权巩固:(了解)①废除了旧的国家机器,创建了新的政权机关;②废除了旧的常备军,组建了红军;③将大工业铁路和银行收归国有,建立社会主义公有制;(最能体现无产阶级革命性质)④废除土地私有制,没收土地、皇室和寺院的土地分给农民耕种;⑤废除沙皇政府和临时政府与外国签订的一切不平等条约;退出第一次世界大战。3、意义:是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命;建立了世界上第一个无产阶级专政的国家。推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。【国际工人运动的发展历程】1、科学理论的诞生:1848年《共产党宣言》发表2、由理论到实践:1871年巴黎公社的成立3、由理想到现实 :1917年俄国十月革命的胜利4、由一国走向多国:新中国等一系列社会主义国家的建立第10课 《凡尔赛条约》与《九国公约》1、一战后形成的国际新秩序(或国际格局)是:凡尔赛--华盛顿体系2、一战后新国际秩序是通过战后的两次会议基础上建立的,这两次会议分别是:巴黎和会、华盛顿会议3、巴黎和会1).召开:1919年1——6月2).主题:讨论对德和约和战后安排3).操纵国:英、 法、美4)、目的:重新瓜分世界 实质:帝国主义国家重新瓜分世界的分赃会议5).对德和约:《凡尔赛条约》(内容略)最能体现会议的分赃性质的内容:德国的全部海外殖民地由英法日等国瓜分。凡尔赛体系的组成部分:《凡尔赛条约》以及协约国与战败国之间签订的一系列和约统称为凡尔赛体系。凡尔赛体系作用:暂时调整了战胜国在欧洲的关系。巴黎和会决定成立的国际组织:国际联盟。(美国最早提议,1920年成立,实质是英法操纵下维护凡尔赛体系的工具,后被联合国所取代)巴黎和会关于中国问题的处理:无视中国的正当要求,将德国在中国山东的权益全部转给日本。(启示:弱国无外交。落后就要挨打) 结果:引发了国内的五四运动,中国代表拒绝在条约上签字。4.华盛顿会议1).召开:1921年 华盛顿2).主导国家:美国 参会国:9国3).目的:调解帝国主义国家在东亚和太平洋地区的矛盾4)、主要条约:对中国的《九国公约》内容:①宣称尊重中国的主权、独立与领土完整②建立并维护各国在中国的商务实业机会均等原则评价:使美国长期追求的“门户开放”最终实现,阻止了日本独霸中国的企图,维持了几个帝国主义国家共同支配中国的局面。5).作用:重新调整和确立了战胜国在东亚和太平洋地区的关系。6).实质:帝国主义重新瓜分世界的新体系7).评价:积极影响:暂时调整了帝国主义国家之间的矛盾,确立了战后帝国主义的新秩序局限性:不可能从根本上消除帝国主义国家之间的矛盾,不能长期维持下去。第11课:苏联对社会主义建设道路的探索1.列宁的探索1)、实行战时共产主义政策:2)、实行新经济政策:(1)时间:1921年春(2)内容:征收粮食税;允许使用雇佣劳动力,允许出租土地;纳税后的剩余产品农民可以自由买卖,实行自由贸易;中小企业允许本国和外国的资本家经营;实行按劳取酬的工资制。(3)特点:允许多种经济并存,大力发展商品经济.(4)作用:从苏维埃俄国的国情出发,调动了生产者的积极性,迅速缓解了危机,(5)巩固了工农联盟,促使国民经济稳步发展。2、斯大林的探索1)、措施:进行工业化建设;实行农业集体化。2)、工业化建设 (1)措施:实施两个五年计划,重点发展重工业。(2)成就:1928~1937年,先后完成了第一、第二个五年计划,苏联由落后的农业国变成了强大的工业国.3、苏联模式的形成:1)、形成标志:1936年苏联新宪法的制定。2)、特点:高度集中的计划经济体制和高度集权的政治体制。3)、对苏联模式的评价:在特定的历史条件下促进了苏联经济社会快速发展,也为苏联军民夺取反法西斯战争胜利发挥了重要作用。由于没有尊重经济规律,随着时间推移,苏联模式的弊端日益暴露,成为经济社会发展的严重体制障碍。、苏联模式弊端:优先发展重工业,使农业和轻工业长期处于落后状态;严重损害了农民利益,农民没有生产积极性(3)指令计划压制地方与企业的积极性。5)、启示:⑴发展经济时要农轻重比例协调;⑵把人民利益放在首位;⑶政府要制定符合国情的政策;⑷计划经济和市场经济相结合,推动经济快速发展。4、俄国的国家称谓变化:沙俄(古—1917)—苏俄(1917—1922)—苏联(1922—1991)第12课亚非拉民族民主运动的高涨1、复习:一战前的殖民地人民的反抗斗争1).拉丁美洲独立运动领导人、被誉为?反抗对象?此次运动受哪两次运动的影响 结果如何?玻利瓦尔;圣马丁;南美的“解放者”。反抗葡萄牙、西班牙的殖民统治;美国独立战争、法国大革命;取得胜利。2)、19世纪中期印度民众反抗事件名称、领导人、反抗对象、结果印度民族大起义;章西女王;反抗英国殖民统治;结果失败。一战后的亚非拉民族民主运动的高涨印度独立运动领导人、运动名称、意义。甘地领导的非暴力不合作运动;动员了广大群众,打击了英国的殖民统治,增强了印度人民的民族自尊心和自信心。2、埃及民族民主运动领导人、政党、结果、意义。扎格鲁尔;华夫脱党;结果:1922年,英国政府有条件地承认埃及独立。意义:华夫脱运动为埃及民族民主运动的进一步发展奠定了基础。3、墨西哥资产阶级改革领导人、改革意义卡德纳斯;意义:体现了1917年宪法的要求,巩固了墨西哥资产阶级革命的成果,墨西哥社会、经济的发展奠定基础。第四单元 经济大危机和第二次世界大战第13课 罗斯福新政1、资本主义世界经济大危机的时间:1929——19332、最早开始的国家:美国3、经济危机爆发的根本原因:资本主义制度的基本矛盾(社会化大生产和生产资料私有制的矛盾)4、美国应对危机的方法:实施罗斯福新政5、罗斯福上台时间:1933年6、罗斯福实施新政的目的:(1)直接目的:消除经济危机(2)根本目的:维护资本主义制度7、罗斯福实施新政的实质:资本主义制度的自我调整和完善8、罗斯福实施新政的措施:整顿金融体系;加强对工业的计划指导(核心措施);调整农业政策;推行“以工代赈”(提供就业机会);建立社会保障制度罗斯福新政的中心内容:加强对工业的计划指导主要措施:颁布《全国工业复兴法》罗斯福新政的特点(或“新”的表现):国家干预经济罗斯福新政的影响:(1)使美国经济缓慢的复苏,工业和生产有所恢复,就业人数逐步增加,人民生活得到改善;(2)增强了政府的宏观控制能力,恢复了美国人民的信心,对资本主义世界产生深远影响。(3)但新政在维护资本主义制度的前提下作出的政策调整,它没有改变资本主义的本质,无法解决美国社会的根本矛盾。补充:1、罗斯福新政的启示:⑴改革是社会进步的推动力,要根据国情进行改革 ⑵改革要善于借鉴,勇于创新2.罗斯福新政与苏俄新经济政策比较:(1)都面临经济危机的情况下实行的(2)都采取计划和市场两种手段(3)促进国民经济的发展(4)维护原来的政治制度第14课 法西斯国家的侵略扩张一.意大利法西斯政权的建立1.墨索里尼组织法西斯党,1922年 法西斯党徒向罗马进军,法西斯专政建立。(第一个法西斯政权,在经济危机前建立)2.对外扩张:1935年,意大利发动了侵略埃塞俄比亚的战争,1936年宣布正式吞并埃塞俄比亚二.欧洲战争策源地的形成1.背景:受经济大危机的沉重打击;对一战后形成的凡尔赛——华盛顿体系不满。2.人物:希特勒为首的纳粹党3.法西斯专政建立:1933年,希特勒出任德国总理,建立了德国法西斯政权,世界大战的欧洲策源地形成。4.德国法西斯统治表现:①内:⑴“国会纵火案”,解散了工会⑵思想:焚烧了大量的进步书籍⑶迫害犹太人②外:⑴1935年德国公开撕毁《凡尔赛条约》实行普遍兵役制建立起庞大的军队⑵1936年,德国派兵进驻莱茵非军事区⑶1938年吞并了奥地利⑷1939年吞并了捷克斯洛伐克三.亚洲战争策源地的形成1.背景:日本觊觎中国之心由来已久;经济大危机,日本经济受到重创;对对一战后形成的凡尔赛——华盛顿体系不满。2.核心:军部 3.扩张:①1931年日本关东军策划九一八事变②1937年7月7日,日本悍然发动卢沟桥事变,开始全面侵华战争4.日本法西斯专政建立:1936年受军部控制的广田弘毅上台组阁,世界大战的亚洲策源地形成。第15课 第二次世界大战一.原因1.根本原因:帝国主义国家经济政治发展不平衡。2.直接原因:1929-1933年经济大危机的影响。3.客观原因:英法等国的绥靖政策,使法西斯国家得寸进尺,加速了二战的爆发。(顶峰:《慕尼黑协定》的签订)二.二战的全面爆发及主要战场(交战双方:轴心国、世界反法西斯联盟)1.东方主战场:1937年 七七事变,中国全民族抗战开始。2.全面爆发:1939年9月1日,德国突袭波兰,英法对德宣战3.主要战场:①东方主战场②欧洲西线战场③欧洲东线战场④太平洋战场4.扩大:1941.6德国突袭苏联(苏德战争爆发) 莫斯科保卫战(粉碎了德国不可战胜的神话)5.最大规模:1941.12.7珍珠港事件,美国对日宣战。太平洋战争爆发三.反法西斯联盟的建立及战争形势的转折1.世界反法西斯联盟: 1942.1.1《联合国家宣言》签署意义:标志着世界反法西斯联盟的正式形成,各国为了一个共同的目标,相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争的形势。2.二战的转折:1942.7-1943.2 斯大林格勒保卫战(苏德战争转折/二战转折)3、1943年9月,意大利宣布无条件投降4、1944年6月,美英盟军诺曼底登陆(意义:开辟了欧洲第二战场,德国陷入东西两个战场的夹击之中,加速了德国的灭亡)四、三次著名的国际会议1、开罗会议(中、美、英《开罗宣言》明确规定,日本窃取中国的领土,例如东北、台湾和澎湖列岛等国,必须归还给中国)2、雅尔塔会议(1945.2 美苏英)(1)目的:为协调盟军行动,取得战争的最后胜利。(2)内容:①决定彻底消灭德国法西斯主义②战后德国有美英苏等国实行分区占领③决定战后成立联合国④苏联承诺在欧洲战事结束后三个月内参加对日作战2开罗会晤:1943.11 《开罗宣言》(日本所窃取的中国领土,例如中国东北,台湾和澎湖列岛等,必须归还中国3 .波茨坦会议(1945.7 美英苏):重申了雅尔塔会议关于处理德国的精神,并与中、美、英三国的名义发表了敦促日本投降的《波茨坦公告》,公告重申《开罗宣言》的条件必须实行施。4.欧洲战事结束:1945.5.8年,德国正式签署无条件投降书5.日本投降:1945.8.15日本法西斯宣布无条件投降6.二战结束:9月2日 日本正式签署投降书(9月3日是中国人民抗战胜利纪念日)五.性质:世界人民的反法西斯战争六.二战胜利的原因:战争的正义性;世界反法西斯联盟的团结协作等。七.影响:二战是人类历史上规模空前的战争,世界大多数地区和人口卷入其中。二战的胜利彻底粉碎了法西斯主义和军国主义通过战争称霸世界的野心,彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,促进了世界殖民体系的瓦解,对维护世界和平、促进共同发展产生了重大而深远的影响。八.启示:不同意识形态的国家可以进行合作;正义必然战胜邪恶;和平来之不易,我们要热爱和平,反对战争。九、二战的交战双方::轴心国、世界反法西斯联盟。二、高频考点必杀题(一).选择题(30小题)1.(2021年辽宁营口中考真题)“普林西普的左轮手枪在决定性的天——1914年6月28日——发出的枪声传遍了全世界,枪声成为人类历史上第一次世界大战的开始。”第一次世界大战的导火索是A.三国同盟的形成 B.三国协约的形成C.奥匈帝国向塞尔维亚宣战 D.萨拉热窝事件【答案】D【详解】根据所学可知,1914年6月28日,普林西普制造了萨拉热窝事件,这是第一次世界大战的导火索,故D符合题意;三国同盟的形成、三国协约的形成,反映了帝国主义争夺的激烈,奥匈帝国向塞尔维亚宣战是世界大战爆发的标志,故ABC均不符合题意。故选D。2.(2021·山东淄博·中考真题)下列小说在英国和德国出版后广泛传播。这些虚构作品扎堆出现有现实背景,就是1904年《沙岸之谜》:一位英国水手挫败了德国人利用驳船人侵英国的预谋。 1906 年《1910人侵英伦》:德国将驳船改装为舰队,成功侵入英国。 1906年《海星》:英国特工潜入德国,对德国的新战舰实行先发制人。A.欧洲推进第二次工业革命 B.三国同盟与三国协约相互对立C.德国崛起后英德矛盾激化 D.殖民地人民反抗斗争广泛兴起【答案】C【详解】根据材料及所学可知,德国在第二次工业革命中迅速发展起来,20世纪初,一跃而位居欧洲第一、世界第二,仅次于美国。同英国一样,德国发展工业也需要从海外获得原材料和市场,但是它占有的殖民地相对较少,只有英国的1/10。在世界基本被瓜分完毕的情况下,德国只能向英、法等国家“要求阳光下的地盘”。德国与英、法的冲突不斯加剧。小说体现了德国崛起后英国与德国矛盾激化,C项正确;第二次工业革命从19世纪70年代开始,与材料不符,排除A项;材料只体现了英德矛盾,没有体现三国同盟与三国协约相互对立,排除B项;材料体现的是殖民国家间的矛盾,与殖民地人民反抗斗争无关,排除D项。故选C项。3.(2021年四川绵阳中考真题)一战期间,大量青年参战导致劳动力短缺,于是法国在华招募15万华工。在此背景下,蔡和森、邓小平等青年踏上了赴法“勤工俭学”之路。这一行动A.提升了法国的技术水平 B.扩大了中国青年的视野C.改变了欧洲战场的走势 D.提高了中国的国际地位【答案】B【详解】结合所学知识可知,一战期间,蔡和森、邓小平等青年踏上了赴法“勤工俭学”之路的行为,对于开拓中国青年的视野,接受国外新思想起着重大作用,B项正确;材料与提高法国的技术水平无关,排除A项;青年赴法“勤工俭学”并未改变欧洲战场走势,排除C项;这一行为并未提高中国的国际地位,排除D项。故选B。4.(2021年山东临沂中考真题)下图是某一战役的部分信息,该战役的作战双方是A.法国军队与德国军队 B.德国军队与俄国军队C.英法联军与德国军队 D.英法联军与德奥联军【答案】A【详解】结合所学知识可知,1916年,凡尔登战役,德法投入重兵作战,双方伤亡超过七十万人,是一战中时间最长,最残酷的战役,被称为“绞肉机”“地狱”“屠场”是第一次世界大战的转折点,A符合题意;综合上述分析可知BCD项不符,排除。故选择A。4.(2020·黑龙江大庆·中考真题)“整个树林被削平得像割去谷穗的田地,所有覆盖物弹痕累累……到处都是残骸、击败的战车、挂在树木残枝上的碎成一块一块的尸体、击毁的大炮,几个月都是如此。”这段文字描写了战争的残酷性。第一次世界大战中以惨烈闻名的典型战役是A.萨拉托加大捷 B.凡尔登战役 C.萨拉热窝事件 D.大平洋战争【答案】B【详解】根据材料和所学知识可知,在第一次世界大战中,1916年的凡尔登战役,历时十个月,双方伤亡七十多万人,是第一次世界大战中最残酷的战役,被称为“凡尔登绞肉机”,材料所描述的战争场面与该战役相符,所以B符合题意;1775年,英军在莱克星顿与埋伏在那里的武装村民交火,美国独立战争爆发,1777年,一支6千余人的英军在萨拉托加陷入大陆军的包围,被迫投降,萨拉托加大捷是美国独立战争的转折点,1783年,英国被迫承认美国独立,所以A项不符合题意;1914年6月28日,费迪南大公夫妇在萨拉托加被塞尔维亚青年普林西普刺杀,这就是萨拉热窝事件,成为第一次世界大战的导火线,所以C不符合题意;太平洋战争是是第二次世界大战中以日本帝国为首的轴心国和以英美国为首的盟军于1941年12月7日至1945年8月15日期间进行的战争,范围遍及太平洋、印度洋和东亚地区,所以D项不符合题意;故本题选B项。5.(2021年陕西中考真题)列宁说:“如果没有战争,俄国也许几年甚至几十年也不会发生反对资本家的革命。”对这一观点理解正确的是A.第一次世界大战激化了俄国社会矛盾,引发了俄国革命B.俄国资本主义发展远远落后于西欧和北美资本主义国家C.俄国不具备进行社会主义革命的条件D.农业集体化过程中农民利益受到严重损害【答案】A【详解】材料“如果没有战争,俄国也许几年甚至几十年也不会发生反对资本家的革命”是强调第一次世界大战激化了俄国的社会矛盾,成为俄国革命的催化剂,故A符合题意;材料没有强调俄国资本主义发展状况,排除B;材料认为俄国特殊的国情遇到第一次世界战争的刺激,有爆发社会主义革命的条件,排除C;农业集体化是斯大林社会主义建设的措施,排除D。故选A。6.(2022·全国·九年级专题练习)如下图为国际社会主义运动整体发展趋势示意图,其中①②③处对应的历史事件分别是A.①巴黎公社成立②第一国际成立③十月革命爆发B.①《共产党宣言》发表②巴黎公社成立③十月革命爆发C.①第一国际成立②巴黎公社成立③十月革命爆发D.①《共产党宣言》发表②第一国际成立③十月革命爆发【答案】B【详解】根据示意图“①对应的时间为1848年”并结合所学知识可知,1848年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》在伦敦正式出版。因此,①处的历史事件是《共产党宣言》发表;根据示意图“②对应的时间为1871年”并结合所学知识可知,1871年3月18日,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,推翻了资产阶级反动统治,3月28日,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。因此,②处的历史事件是巴黎公社成立;根据示意图“③对应的时间为1917年”并结合所学知识可知,1917年11月7日(俄历10月25日),以列宁为首的布尔什维克党领导俄国工人、农民和革命士兵,在首都彼得格勒举行武装起义,推翻了资产阶级统治,建立了世界上第一个无产阶级专政的政权——苏维埃政权。因此,③处的历史事件是十月革命爆发。据此分析可知,B项符合题意,故选B项;1864年,英国、法国、德国等国的工人代表联合起来成立了国际工人协会,史称“第一国际”。与①或②处不存在对应关系,排除ACD项。故选B项。7.(2022·全国·九年级课前预习)对同类历史事件进行对比是学习历史的基本技能。下面两段材料描述的历史事件的共同影响是A.都通过武装起义取得胜利 B.都是资产阶级性质的革命C.都改变了本国的社会性质 D.都在历史上具有里程碑意义【答案】D【详解】依据课本所学可知,武昌起义的胜利推翻了清王朝的封建统治,宣告了中国两千多年封建君主制度的终结;它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门;彼得格勒武装起义推翻了资产阶级临时政府并建立了世界上第一个工人士兵代表苏维埃政府,第一个社会主义国家诞生,所以两段材料描述的历史事件的共同影响都在历史上具有里程碑意义。D正确;A描述的不是影响,排除;武昌起义属于资产阶级阶级民主革命,彼得格勒武装起义属于社会主义革命,B排除;武昌起义没有改变本国的社会性质,彼得格勒武装起义改变了本国的社会性质,C排除;故选D。8.(2021年苏州中考真题)《凡尔赛条约》的缔结者之一的英国首相劳合·乔治曾说:“如果德国认为1919年的和约不公平,那么它会找到对战胜国进行报复的手段。”"下列对《凡尔赛条约》的理解与劳合.乔治表达的观点不符合的是A.调整帝国主义与社会主义国家的矛盾 B.条约带有明显的分赃性质C.为第二次世界大战的爆发埋下了祸根 D.条约体现了大国强权色彩【答案】A【详解】一战后,帝国主义国家英法美等召开巴黎和会,协约国与德国签订了《凡尔赛条约》,同时与其他国家签署了一系列条约,这些条约共同确立了战胜国在欧洲、西亚和非洲的新秩序,这些条约构成的世界秩序被称为“凡尔赛体系”。这一体系调整的是帝国主义国家之间的矛盾,不是调整帝国主义与社会主义国家的矛盾,故A符合题意;B、C和D都是关于《凡尔赛条约》性质和影响的正确表述,排除。故选A。9.(2021年江苏盐城中考真题)观察图,下列主题最适合 ▲ 处的是A.凡尔赛体系的出现 B.华盛顿体系的确立C.一战后国际新秩序的形成 D.二战后多极化趋势的发展【答案】C【详解】依据图片巴黎和会签订的《凡尔赛条约》等、华盛顿会议签订的《九国公约》等,结合课本所学可知,一战后,战胜的协约国集团为了缔结和约,对战后的世界做出安排,召开巴黎和会,会上签订的对德的《凡尔赛条约》,还有此后与其他战败国签订了一系列和约,这些条约一起构成了凡尔赛体系;为调解战胜国之间的矛盾,美国倡导召开了华盛顿会议,华盛顿会议上签订的《九国公约》等一些条约,构成了华盛顿。经过巴黎和会、华盛顿会议,一战后国际秩序得以重建,形成了凡尔赛——华盛顿体系。C正确;AB表述不全面,排除;二战后形成的是美苏两极格局,D排除;故选C。10.(2021·山东烟台·中考真题)从巴黎和会到华盛顿会议,各大国都是带着各自的计划来到谈判桌前的,经过激烈的交锋和妥协让步,它们又不得不部分放弃自己的计划,接受这两次会议对世界新秩序的整体安排。“这两次会议”A.被英、法、美等大国所操纵B.维护了中国的主权与独立C.形成两极对峙的世界格局 D.为世界持久和平奠定基础【答案】A【详解】依据题干和所学知识,巴黎和会和华盛顿会议都是一战后战胜的帝国主义列强召开的国际会议,被英,法,美等大国所操纵,确定了战后的国际新秩序凡尔赛—华盛顿体系,A正确;两次会议都损害了中国的主权,如巴黎和会上决定将德国在山东的权益转交给日本,华盛顿会议上通过了关于中国问题的《九国公约》,使中国又回复到几个帝国主义国家共同支配的局面,B排除;两极对峙的世界格局是指二战后美苏两极格局的形成,此时凡尔赛—华盛顿体系已经瓦解,C排除;凡尔赛—华盛顿体系暂时缓和了帝国主义列强之间的矛盾,但是这一体系下各种矛盾错综复杂,注定其不能维持世界长久和平,20年后就爆发了第二次世界大战,D排除。故选A。11.(2021年云南昆明中考真题)为解决国内的经济困难和政治危机。1921年3月,俄共(布)第十次代表大会召开,苏俄政府开始改变战时共产主义政策,实施A.新经济政策 B.两个五年计划C.赫鲁晓夫改革 D.戈尔巴乔夫改革【答案】A【详解】依据所学可知,十月革命后,苏联实行余粮收集制的“战时共产主义”政策,引起农民极其不满。从1921年起,苏联开始实行新经济政策,取代了原来的战时共产主义政策,用粮食税取代了余粮收集制,提高了农民生产的积极性,使农业生产得到恢复和发展,故A正确; 苏联实行第一个五年计划的时间是1928年至1932年。 苏联实行第二个五年计划的时间是1933年至1937年,使苏联开始由农业国变成工业强国,故B错误;赫鲁晓夫改革是从1956-1964年,故C错误; 1985年至1991年,戈尔巴乔夫开始改革,故D错误。综上故选A。12.(2022·广东禅城·九年级期末)对下图中甲、乙线及导致甲、乙线数据变化原因的判断,都正确的是A.甲线是对工业的统计;甲、乙线变化的原因是苏联的工业化和农业集体化B.乙线是对工业的统计;甲、乙线变化的原因是新经济政策和苏联模式C.甲线是对农业的统计;甲、乙线变化的原因是苏的工业化和农业集体化D.乙线是对农业的统计;甲乙线变化的原因是新经济政策和苏联模式【答案】A【详解】1926年,苏联开始进行社会主义工业化建设。1928至1937年,苏联完成两个五年计划完成,苏联由落后的农业国变为强大的工业国。20世纪30年代开始,苏联开始进行大规模的农业集体化运动,建立集体农庄。农业集体化运动挫伤了农民的生产积极性,导致苏联农业长期停滞不前。分析甲、乙线数据变化,可知甲线是对工业的统计,乙线是对农业的统计,甲、乙线变化的原因是苏联的工业化和农业集体化。A项正确;乙线是对农业的统计,排除B项;甲线是对工业的统计,排除C项;甲乙线变化的原因是苏联的工业化和农业集体化,排除D项。故选A项。13.(2021·江苏东台·九年级阶段练习)针对下面图片中反映的现象,解释不正确的是A.图一中出现低谷时期主要是因为实行战时共产主义政策B.图一1921年—1925年是新经济政策实行的结果C.图二反映出苏联模式导致国民经济比例失调D.图二反映了斯大林探索社会主义取得巨大成就【答案】C【详解】根据图片所给数据分析,图二反映的是苏联工业生产产值在世界的比重,没有体现苏联的国民经济比例,C项符合题意;图一中粮食产量下降是因为苏俄进行三年国内战争,期间实行了战时共产主义政策,排除A项;1921年,苏俄颁布了新经济政策,调动了农民的生产积极性,粮食产量增长,排除B项;1925年,斯大林上台以后,实行了国家工业化,进行了第一、第二个五年计划,经过两个五年计划,苏联的工业生产总值跃居世界第二,欧洲第一,排除D项。故选C项。14.(2021·江苏南京·中考真题)“初期的强制措施给农业生产造成了破坏,粮食总产量在1931-1932年出现下降,经历1933-1937年的增长,在1937年达到俄国历史上的最高点。从1938年又开始下降,1940年的总产量比1928年仅有10%的增长。”材料体现的是A.苏维埃政权的措施与意义 B.经济大危机的蔓延与缓解C.农业集体化的过程与效果 D.二战后苏联的改革与变化【答案】C【详解】根据所学知识可知,从1928年开始,苏联实行农业集体化建设。农业集体化将农民的土地和其他的主要生产资料公有化,在这一过程中农民利益收到损害,导致苏联农业发展相对滞缓。C正确;题干主题是农业生产,与苏维埃政权建设无关。A错误;经济大危机仅仅发生于资本主义世界。B错误;材料所涉及的时间范围是1931-1940年,不属于二战后。D错误。综上故选C。15.(2021年贵州安顺中考真题)史明辨同学在历史人物研究性学习活动中找到了以下图片(图),下列最符合他研究主题的是A.资本主义制度的产生 B.亚非拉人民的反抗斗争C.社会主义运动的发展 D.殖民体系的彻底崩溃【答案】B【详解】玻利瓦尔是南美独立运动领袖,甘地是印度民族解放运动的领袖,扎格鲁尔是埃及独立运动的领袖,故最合适的研究主题是亚非拉人民的反抗斗争,故选B;材料中三位历史人物是民族解放运动的领袖,A项不是最合适的研究主题,排除;材料中三位历史人物是民族解放运动的领袖,社会主义运动是无产阶级反对资产阶级的斗争,排除C;1990年纳米比亚的独立,标志殖民体系的崩溃,排除D。16.(2021·河北·高阳县三利中学九年级阶段练习)甘地说:“我对于这个一错再错,以袒护它的罪恶的政府,断不能再有什么尊敬和爱护?政府一定要有悔过的日子。因此,我起来提倡不合作运动,这运动是那一般要与政府断绝关系的人要实行的。而倘若没有暴动发生,则它将使政府收回它的成命并痛悔它的错误 ”由以上可见,甘地提倡的不合作运动A.采取无底线的妥协退让 B.有选择采取抵抗的方式C.采用不服从的方式进行斗争 D.彻底根除暴力斗争的倾向【答案】C【详解】一战后,甘地领导了印度的非暴力不合作运动。1930年,甘地再次发起非暴力不合作运动,主要采取不服从方式,又称文明不服从运动。题干的“提倡不合作运动,这运动是那一般要与政府断绝关系的人要实行的”反映出甘地提倡的不合作运动采用不服从的方式进行斗争,C项正确;采取无底线的妥协退让不是甘地提倡的不合作运动采取的方式,排除A项;有选择采取抵抗的方式在题干材料中不能体现,排除B项;彻底根除暴力斗争的倾向在题干材料中不能体现,排除D项。故选C项。17.(2022·全国·九年级课前预习)有学者认为:卡德纳斯改革是部分的完成了反帝反封建的任务,促进了墨西哥社会和经济发展,使墨西哥成为两次世界大战期间拉丁美洲最民主的国家。下列有关卡德纳斯改革措施中,体现民主政治体制建立的是A.推行土地改革 B.发展教育,提高人民的文化水平C.打击寡头势力 D.将服务业和大型工业收归国有【答案】C【详解】根据所学知识可知,1934年,卡德纳斯当选总统后,为改变墨西哥的落后状况,保证宪法的施行,进行一系列改革,其中包括为确立中央集权的资产阶级民主政治体制,打击寡头势力。故C正确。AD项属于经济角度,故排除AD项。B项属于教育,故排除B项。故选C。18.(2021·广东深圳市·九年级期末)1932年,有一份上报美国国会的报告称,在美国多个州的矿区,儿童营养不良的比例有时超过90%,这些贫困儿童的症状为“困倦、嗜睡、懒惰”和“智力发育迟缓”。教师建议一个小女孩回家吃点东西,孩子回答说:“我不能吃,今天该我妹妹吃。”而胡佛总统却对记者说:“其实没有人挨饿,这些流浪汉吃得比以前还好。”这反映了A.上报国会的报告夸大其词 B.小女孩和她妹妹互相谦让C.胡佛充分了解社会的情况 D.美国陷入了经济大危机中【答案】D【详解】依据题干“1932年”“在美国多个州的矿区,儿童营养不良的比例有时超过90%”“我不能吃,今天该我妹妹吃。”反映了当时人们生活困苦,解决不了温饱问题。结合课本所学,1929——1933年经济大危机从美国首先开始,家里人“轮流吃饭”说明了经济危机是美国人们生活极其艰难。D正确;材料无法反映国会报告是否夸大其词,A排除;小女孩和她妹妹不是互相谦让,是经济大危机导致食物短缺造成的,B排除;胡佛所说的与事实不符,可见对社会情况不是充分的了解,C排除;故选D。19.(2021·西藏·日喀则市教育局教育科学研究所一模)2021年3月31日,美国总统拜登在美国匹兹堡宣布了总计预算在2.3万亿美元的重大基础设施计划,旨在重建美国的公共基础设施,他称这是“一代美国人的一次投资”,并承诺这项计划将取得与罗斯福新政同样的成就,请问,拜登基础设施建设计划与之前的罗斯福新政的哪一措施有相似之处A.颁布《国家工业复兴法》 B.推行“以工代赈”C.重视“以德化民” D.奖励耕织【答案】B【详解】基础设施建设计划是指政府投资兴建公共工程,这与罗斯福新政中的以工代赈相类似,即都是通过兴建公共工程创造就业岗位,B项正确;拜登的措施与颁布《国家工业复兴法》不相符,排除A项;罗斯福新政中没有“以德化民”、奖励耕织的内容,排除CD项。故选B项。20.(2022·山西太原·九年级期末)下图是20世纪30年代苏美两国在基础设施建设领域的成就。对其解读正确的是第聂伯河水电站 田纳西水利工程A.都属于计划经济体制范畴B.美国通过兴修水利工程,实现工业化起步C.都有助于促进经济的发展D.苏联通过兴办公共工程,解决了失业问题【答案】C【详解】结合所学知识可知,“第聂伯河水电站”是苏联第一、二个五年计划的成就,促进了苏联经济的发展。“田纳西水利工程”是罗斯福新政时期“以工代赈”的典型工程,促进了美国经济的发展。C项解读正确,符合题意;“田纳西水利工程”不属于计划经济体制范畴,排除A项;“田纳西水利工程”是罗斯福新政时期“以工代赈”的典型工程,排除B项;美国通过兴办公共工程,减少了失业人数,排除D项。故选C项。21.(2021·山东德州·中考真题)1928年苏联开始实施第一个五年计划,并未受到美国人的关注。四年后这种情况发生了变化,美国出版了关于苏联的著作,如《俄国今日:我们从中能能学到什么 》等。你认为在20世纪30年代,美国从中学到的是A.通过五年计划实现国家工业化 B.征收粮食税代替余粮征集制C.加强国家对经济的干预和指导 D.进行大规模农业集体化运动【答案】C【详解】据材料可知,此时的美国正处于1929---1933年的经济大危机中,受经济危机的打击,及苏联经济建设的成就启示,美国实行了罗斯福新政,加强国家对经济的干预,C项正确;据所学可知,美国早在第一次工业革命中就实现了工业化,排除A项;B项是列宁的新经济政策,排除B项;D项是斯大林实行 的农业集体化运动,排除D项;故选C项。22.(2022·广东白云·九年级期末)下面是某同学整理的学习笔记。据此判断,他学习的主题是1929—1933年,资本主义世界经济大危机 1928-1937年,苏联开展工业化运动和农业集体化运动 1933年,希特勒出任德国总理,建立法西斯政权 1936年,日本建立法西斯政权A.德意日法西斯政权的确立 B.资本主义制度的扩展C.凡尔赛——华盛顿体系下的世界 D.两次工业革命之间的世界【答案】A【详解】在经济大危机的打击下,德意日法西斯纷纷夺取政权,走上法西斯道路,故A项符合题意;在英国工业革命和法国革命共同作用下,资本主义制度在世界范围扩展,主要有俄国农奴制改革、美国内战和日本明治维新等,排除B项;第一次世界大战后,通过巴黎和会和华盛顿会议,帝国主义列强建立了“凡尔赛—华盛顿体系”,它确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲、东亚以及太平洋地区的统治秩序,是一战后帝国主义国家重新瓜分世界,奴役殖民地半殖民地人民的体系,排除C项;第一次工业革命从18世纪60年代19世纪上半期,第二次工业革命从19世纪70年代19世纪末20初,两次工业革命之间的资本主义世界市场加速形成,排除D项。故选A项。23.(2021·深圳实验学校九年级期末)意大利、德国、日本三国法西斯政权的相同点是①都因经济大危机而走上法西斯道路 ②都以军部为中心③都对内独裁 ④都对外侵略扩张A.①② B.③④ C.①③④ D.①②③④【答案】B【详解】结合所学内容可知,德、意、日在建立法西斯政权后都走上了对内独裁、对外侵略扩张的道路,③④符合题意,故选B;意大利建立法西斯政权是1922年,此时经济大危机还没有爆发,①错误;以军部为核心的是日本,与德国、意大利不符,②错误,排除ACD。24.(2021·河南柘城·九年级期中)观察下表,我们能够直接得到的历史结论是1929-1932年德国失业人数和纳粹党人数变化情况(单位:万人)年份 1929年 1930年 1931年 1932年失业人数 130 300 435 600纳粹党人数 15 30 100 140A.二战欧洲策源地已经形成 B.德国纳粹党势力的扩大与经济大危机有关C.的粹党得到了德国全体国民支持D.纳粹党的宣传具有欺骗性和盘惑性【答案】B【详解】根据表格可知1929——1932 年德国失业人数和纳粹党人数不断增加,并结合所学知识可知,在经济大危机的打击下,广大中下层民众困苦不堪,对政府的不满加剧,以希特勒为首的纳粹党徒乘机大肆活动,1928年,纳粹党只有10万党徒,到1932年猛增到140万,故C正确;根据题干材料“1929年失业人数130万人, 纳粹党人数有15万“1932年失业人数600万,纳粹党人数有140万”说明了经济大危机导致失业人数激增,直接导致了德国法西斯势力的扩大,而二战欧洲战争策源地形成的标志是希特勒上台出任德国总理,排除A项;根据题干材料“1929年失业人数130万人,纳粹党人数有15万”“1932年失业人数600万,纳粹党人数有140万”说明了经济大危机导致失业人数激增,直接导致了德国法西斯势力的扩大,而非纳粹党得到了德国全体国民的支持,排除C项;材料没有涉及纳粹党的宣传具有欺骗性和盘惑性,排除D项。故选B。25.(2022·辽宁新抚·九年级期末)军事集团是两个或两个以上国家,为实现同一政治目标而建立的军事联盟。一般在和平时期或战前建立,并通过公开或秘密签订条约的形式加以确认。在人类历史上发生了两次世界大战,在这两次世界大战中,发起战争的国家所属的军事集团分别是①同盟国 ②协约国 ③反法西斯联盟 ④ 轴心国集团A.①④ B.②③ C.①③ D.②④【答案】A【详解】根据材料可知,两次世界大战都是由德国发起,在这两次世界大战中,发起战争的国家所属的军事集团分别是同盟国和轴心国集团,①④正确,A项正确;在第一次世界大战中,英法是协约国,在第二次世界大战中,美苏等是反法西斯联盟,②③ 错误,排除BCD项。故选A项。26.(2021年黑龙江牡丹江、鸡西中考真题)以下示意图呈现了第二次世界大战的主要进程。①应为A.莫斯科保卫战 B.斯大林格勒战役C.诺曼底登陆 D.德国无条件投降【答案】B【详解】依据课本所学知识可知,第二次世界大战以德国突袭波兰为标志,全面爆发,1942年,德军在斯大林格勒战役中失败,标志着二战出现转折,德军由战略进攻转为战略防御,B项符合题意;莫斯科保卫战打破了德军不可战胜的神话,但不是二战的转折点,A项不符合题意;诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场,但不是二战的转折点,C项不符合题意;1945年,德军无条件投降,二战的欧洲战场结束,这一事件不是二战的转折点,D项不符合题意;由此可知,ACD三项的内容都与题干的图片内容不符合,排除;故选B。27.(2021·内蒙古乌兰察布·九年级期末)1941年,罗斯福曾说:“你可以把它(战争)比作一场英式足球赛,我们就好像是预备队,闲坐在旁的长凳上瞧人家的,俄国(苏联)和中国形成先上场的第一队……在球赛进行到我们的先锋队员快要疲乏的时候,我们就应该参加进去,做最后的一击,以决定全局的胜利。”导致美国“参加进去”的事件是A.卢沟桥事变 B.日军突然袭击珍珠港C.诺曼底登陆 D.不列颠之战【答案】B【详解】据所学知识,1941年12月7日,日本海军空军突然袭击珍珠港,美国太平洋舰队遭受重大损失。8日,美、英对日宣战,11日,德意对美宣战,太平洋战争爆发。分析材料可知,导致美国“参加进去”的事件是日军突然袭击珍珠港,B项正确;1937年日本对卢沟桥发动战争,日本全国侵华战争开始,史称卢沟桥事变,A项排除;1944年6月,英美盟军成功登陆法国诺曼底,开辟了欧洲第二战场,德国陷入东西两个战场的夹击之中,C项排除;不列颠之战是第二次世界大战期间1940年至1941年纳粹德国对英国发动的大规模空战,是第二次世界大战中规模最大空战,D项排除。故选B项。28.(2021年山东滨州中考真题)如图与下列哪-事件有关A.第一次世界大战 B.第二次世界大战C.北约和华约成立 D.非洲国家的独立【答案】B【详解】根据材料可知,地图展示的主要是欧洲,结合“1938年国界”、“1943”、“1944”、“苏联红军”、“斯大林格勒”等信息判断该图与第二次世界大战(1939-1945年)相关,选项B正确;第一次世界大战(1914-1918年)、北约(1949年)和华约(1955年)成立时间与材料不符合,选项AC排除;地图主要展示的是欧洲,与选项D非洲国家地点不符,排除。29.(2021·河北·石家庄二十三中九年级期中)日本天皇在《投降诏书》中说:“从前帝国所以对美、英两国宣战,实亦出于希望帝国之自存与东亚之安定。至若排斥他国之权,侵犯他国之领土,固非朕之本志。”可见,日本天皇意在A.阐明日本也是战争的受害者 B.为发动的侵略战争等找借口C.反思战争给人类带来的痛苦 D.推卸其本人在战争中的责任【答案】D【详解】根据“至若排斥他国之权,侵犯他国之领土,固非朕之本志”可知日本天皇宣称他的本意不是侵略他国,这明显是在推卸自己的战争责任,D项正确;日本是战争的发动者,排除A项;根据“《投降诏书》”可知此时侵略战争已经失败,排除B项;天皇是在推卸责任,而非反思痛苦,排除C项。故选D项。30.(2021·江苏·泰兴市实验初级中学九年级阶段练习)为了加速二战的胜利进程,斯大林、罗斯福和丘吉尔三国领导人,1945 年在雅尔塔举行战时第二次高级会议。关于该会议,叙述正确的是A.发表《开罗宣言》,规定被日本侵占的中国领土在战后归还中国B.签署《波茨坦公告》,敦促日本立即无条件投降C.划分战后势力范围,为战后两极格局的形成奠定了基础D.决定在法国诺曼底登陆,开辟欧洲第二战场【答案】C【详解】结合所学可知,在第二次世界大战接近尾声、德国败局已定时,为了取得世界反法西斯的最后胜利、解决战后的重大问题,1945年2月,苏、美、英三国首脑斯大林、罗斯福、丘吉尔在克里木半岛雅尔塔举行会议,通过了一系列重大决议,包括:分区占领德国,建立联合国。雅尔塔会议协调了盟国战胜德日法西斯的步伐,加速了二战的胜利进程,对建立联合国起到了一定积极的作用,实际划分了战后世界的势力范围,推动了战后两极格局的形成,为第二次世界大战后出现的两极格局奠定了基础,故C项正确;开罗会议发表《开罗宣言》,规定被日本侵占的中国领土在战后归还中国,排除A项;波茨坦会议签署《波茨坦公告》,敦促日本立即无条件投降,排除B项;1944年6月,美英盟军在法国诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,这实践了德黑兰会议决议,排除D项。故选C项。材料题(10小题)31.(2021·全国九年级专题练习)阅读材料,完成下列要求。材料一(1)根据材料一并结合所学知识,指出漫画一反映的两大对峙军事集团的名称。漫画二中哪一条约的签订导致德国被五头怪兽踩在脚下 材料二 在国内反帝爱国运动的压力下,华盛顿会议上中国代表据理力争,达成山东问题之解决。随后,会议通过的《九国公约》又规定:“施用各种之权势,以期切实设立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则。”——摘编自齐世荣《世界史:现代史编(上)》(2)根据材料二,概括山东问题解决的原因。结合所学知识,指出《九国公约》的签订对中国产生的影响。材料三 凡尔赛一华盛顿体系虽然完成了战后列强之间关系的调整,但它是不稳固的。它建立在一战后形成的极不稳定的基本力量平衡的基础上……战胜国与战败国之间的矛盾、战胜国之间的矛盾并没有解决,必然随着时间的推移而更加激化,并最终化为不可阻挡的力量爆发出来,决定了这一体系必然崩溃的历史命运。——摘编自陈从阳《凡尔赛一华盛顿体系与雅尔塔体系比较研究》(3)根据材料三,说明凡尔赛一华盛顿体系不稳固的原因有哪些 结合所学知识,指出这一体系最终崩溃的标志。【答案】(1)名称:三国同盟和三国协约。条约:《凡尔赛条约》。(2)原因:中国人民的反帝斗争;代表团的抗争。影响:打破了日本独霸中国的局面,使中国重新回复到几个帝国主义大国共同支配的局面。(3)原因:形成体系的基本力量不平衡(稳定ハ内部矛盾重重。标志:第二次世界大战的爆发。【详解】(1)名称:由图中所示,然后结合所学知识可知,1882年,由德国、奥匈帝国和意大利组成的三国同盟正式形成,20世纪初,英国分别与法国、俄国缔约,建立起三国协约,这两大军事集团展开疯狂的扩军备战;条约:根据所学知识可知,1919年巴黎和会一直持续了5个多月,最后,协约国与德国签订了《凡尔赛条约》,对德国进行一系列的限制,导致漫画中德国被五头怪兽踩在脚下的情景。(2)原因:根据材料中的“在国内反帝爱国运动的压力下,华盛顿会议上中国代表据理力争,达成山东问题之解决”可概括出山东问题解决的原因是中国人民的反帝斗争,代表团的抗争;影响:根据材料中的“施用各种之权势,以期切实设立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则”,然后结合所学知识可知,其影响为打破了日本独霸中国的局面,使中国重新回复到几个帝国主义大国共同支配的局面。(3)原因:根据材料中的“它建立在一战后形成的极不稳定的基本力量平衡的基础上……战胜国与战败国之间的矛盾、战胜国之间的矛盾并没有解决,必然随着时间的推移而更加激化”可知其原因;标志:根据所学知识可知,1939年,德军以“闪电战”方式突袭波兰,英、法被迫宣战,第二次世界大战全面爆发,这标志着一战后形成的凡尔赛—华盛顿体系最终崩溃。32.(2021·安徽六安市·九年级期末)第一次世界大战影响深远。观察下面地图,完成探究活动。(1)比较图一和图二,找出一战前后版图或国名发生变化的三个欧洲国家。(2)巴黎和会的操纵国中,在图中找不到的是哪个国家 该国为了协调帝国主义国家在亚太地区的关系采取了什么措施 这对中国有什么直接影响 (3)综上所述,指出一战后建立的国际秩序的名称并简述建立该秩序的会议的影响。【答案】(1)国家:①俄国改为苏俄,②奥匈帝国分裂为奥地利、匈牙利等国,③奥斯曼土耳其改为土耳其。(答出三个发生变化的国家即可)(2)国家:美国。措施:召开华盛顿会议。签订《九国公约》等。影响:华盛顿会议上,中国提出的正义要求都被拒绝,中国被迫“门户开放”,维持了几个帝国主义国家共同支配中国的局面。(言之有理即可)(3)名称:凡尔赛一华盛顿体系。影响:巴黎和会暂时调整了战胜国在欧洲的关系,华盛顿会议重新调整和确立了战胜国在东亚和太平洋地区的关系。在这两个会议的基础上.战后国际秩序得以重建,但被称为凡尔赛一华盛顿体系的这--秩序因没有消除帝国主义国家之间的矛盾而不可能长期维持下去。(言之有理即可)【详解】(1)国家:从图一到图二的内容,并结合一战的影响可知,俄国十月革命后改为苏俄;奥匈帝国分裂为奥地利、匈牙利等国;奥斯曼土耳其改为土耳其。(2)国家:根据所学可得出巴黎和会的操纵国是美国。措施:根据所学可得出在巴黎和会后,召开华盛顿会议。并签订了《九国公约》等。影响:结合所学可得出华盛顿会议上,中国提出的正义要求都被拒绝,中国被迫“门户开放”,维持了几个帝国主义国家共同支配中国的局面。(3)名称:根据所学,一战后建立了凡尔赛一华盛顿体系。影响:根据所学知识进行概括即可。主要包括巴黎和会暂时调整了战胜国在欧洲的关系,华盛顿会议重新调整和确立了战胜国在东亚和太平洋地区的关系。在这两个会议的基础上,战后国际秩序得以重建,但被称为凡尔赛一华盛顿体系的这一秩序因没有消除帝国主义国家之间的矛盾而不可能长期维持下去。言之有理即可。33.(2021·内蒙古九年级期中)阅读材料,回答下列问题:材料一:让别的国家分割大陆和海洋,而我们德国满足于蓝色天空的时代已经过去,我们也要求阳光下的地盘。——德国外长皮洛夫1899年,2月在议会发表的演说(1)根据材料一结合所学知识,分析德国“要求阳光下的地盘”的原因。并说明这一政策最终导致了哪一战争的爆发?材料二:(2)根据材料二说出条约名称,并指出哪一条约内容最能说明“要求阳光下的地盘”的企图完全落空了?材料三:“如果德国认为1919年的和约不公平,那么它将会找到对战胜国迸行报复的手段。——英国首相芳合 乔治“这种政策……是一个残忍的胜利者在文明史上所干出的最凶暴的行为之一”。——[英]凯恩斯(3)根据材料三,你认为该条约最大的问题是什么?材料四:在1922年美国召集的华盛顿九国会议签订了一个公约,又使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。——毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》(4)根据材料四指出“一个公约”的名称,并阐述你对材料的理解。【答案】(1)原因:经过第二次工业革命,德国实力增强;后起的德国要求重新分割世界,争夺世界霸权;帝国主义国家之间政治经济发展不平衡。战争:第一次世界大战(2)条约:《凡尔赛条约》内容:殖民地方面的内容或德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分(3)问题:《凡尔赛条约》没有从根本上解决帝国主义国家之间的矛盾;它激起了德国人的复仇心理;为第二次世界大战的爆发埋下了隐患。(4)《九国公约》;理解:《九国公约》实际上打破了日本独霸中国的局面,使中国又恢复到几个帝国主义国家共同宰割的局面,为美国在中国的扩张提供了方便。【详解】(1)根据材料一“让别的国家分割大陆和海洋,而我们德国满足于蓝色天空的时代已经过去,我们也要求阳光下的地盘”并结合所学知识可知德国“要求阳光下的地盘”的原因是要求重新分割世界,与英国、法国和俄国等争夺世界霸权。德国要求阳光下的地盘最终导致了第一次世界大战的爆发。(2)根据材料二结合所学可知是《凡赛条约》,德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分最能说明“要求阳光下的地盘”的企图完全落空了。(3)根据材料三“如果德国认为1919年的和约不公平,那么它将会找到对战胜国进行报复的手段”可知,我认为该条约最大的问题是并没有消除各大国之间的矛盾,为第二次世界大战的爆发埋下了隐患。(4)根据材料四“在1922年美国召集的华盛顿九国会议签订了一个公约,又使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面”可知,“一个公约”的名称是《九国公约》;对《九国公约》的理解可从实际上打破了日本独霸中国的局面,使中国又恢复到几个帝国主义国家共同宰割的局面,为美国在中国的扩张提供了方便进行回答。34.(2021·湖北孝感市·九年级期末)20世纪的三次改革推动了苏、美、中在世界现代化发展道路上不断发展。阅读下列材料,回答问题。材料一 苏联早期的领导人布哈林说:“我们过去认为,我们可以一举消灭市场关系。而实际情况表明,我们恰恰要通过市场关系走向社会主义。”(1)材料一中苏联“通过市场关系走向社会主义”指的是哪一经济政策?它是在哪一政策推行引发危机的背景下出台的?材料二 他是一个残疾人,在美国历史上曾连任四届总统。他为美国历史的发展作出了杰出贡献;他在美国人民心中的地位能与华盛顿、林肯相媲美。(2)材料二中的历史人物首次当选为美国总统时面临的问题是什么?他推行的新政有何特点?他解决失业问题的有力措施是什么?材料三 计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。——1992年春邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》(3)根据所学知识,分别以20世纪20年代列宁在苏俄(苏联)和20世纪30年代罗斯福在美国各自推行的政策为例,说明“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”(4)不同意识形态的国家,彼此间也可以有互相借鉴的宝贵经验,你能得到什么启示?【答案】(1)新经济政策; “战时共产主义政策”。(2)问题:经济大危机;特点:国家加强对经济的干预和指导;措施:兴建公共工程。(3)苏俄面对经济和政治危机,实行新经济政策,把资本主义的市场经济引入苏俄,使经济得到迅速发展,缓解了政治危机;1929~1933年经济大危机爆发,自由放任的经济政策无法适应资本主义生产力的发展。面对危机,罗斯福实施新政,利用计划经济中的干预手段,加强了国家对经济的全面干预,有效的缓解经济危机,开创了国家干预经济发展的新模式。所以,“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”(答案不拘泥于文字,只要史论结合,条理清楚,有理即可)(4)①改革要符合国情,要符合客观经济规律。②经济建设不能违背客观规律,生产关系要适应生产力的发展。③要实事求是、勇于探索、改革创新。(任答一点,言之有理即可)【详解】(1)依据材料一“通过市场关系走向社会主义”,结合课本所学可知,为恢复发展经济,1921年苏俄实行新经济政策。把社会主义与市场、商品货币关系直接联系起来,允许多种经济并存,允许自由买卖,利用市场大量发展商品经济;背景是,经历了数年战争的苏维埃俄国,经济异常困难,社会矛盾加剧;“战时共产主义政策”逐渐不适应社会发展的需要。(2)依据材料二“他是一个残疾人,在美国历史上曾连任四届总统。他为美国历史的发展作出了杰出贡献;他在美国人民心中的地位能与华盛顿、林肯相媲美。”可知他是罗斯福。罗斯福是一位残疾人。结合课本所学,1929年——1933年经济大危机引起了政治危机,为了应对日益严峻的经济危机,罗斯福一上任,就宣布实行新政;特点:国家加强对经济的干预和指导;罗斯福新政中通过投资兴建大量公共工程,推行以工代赈,为大量失业者提供就业机会,成为解决失业的有力措施。(3)依据课本所学可知,苏俄面对经济和政治危机,1921年实行新经济政策,把资本主义的市场经济引入苏俄,使经济得到迅速发展,缓解了政治危机;1929~1933年经济大危机爆发,自由放任的经济政策无法适应资本主义生产力的发展。面对危机,1933年罗斯福实施新政,利用计划经济中的干预手段,加强了国家对经济的全面干预,有效的缓解经济危机,开创了国家干预经济发展的新模式。所以,“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”(4)依据前面的材料,面对经济危机,苏联实行新经济政策。新经济政策借鉴了资本主义市场经济体制,向社会主义过渡;因为美国爆发经济危机,罗斯福新政解决社会主义计划经济体制,渡过美国经济危机。由此得出:①改革要符合国情,要符合客观经济规律。②经济建设不能违背客观规律,生产关系要适应生产力的发展。③要实事求是、勇于探索、改革创新。35.(2021·安徽宿州市·九年级期末)阅读材料,完成下列要求。材料一 1848年,两个德国人向全世界宣告了一种新的社会主义理论的诞生。此后,这一理论成为国际无产阶级无比锐利的思想武器,哺育了世界西方和东方两个半球的无产阶级运动,对人类社会的进程产生了深远影响。(1)材料一中“新的社会主义理论”指的是什么 在这一理论的哺育下,中国进行的无产阶级革命的大事件是什么 材料二 列宁于1921年采取了“新经济政策”,这一政策允许局部地恢复资本主义,尤其是在农业和贸易方面。农民们在向国家缴纳约占其产量的12%的实物税之后,被准许在公开市场上出售他们的农产品。私人可以经营小商店和小工厂。农民和新商人都能雇佣劳力,并能保留他们在经营中获得的利润。——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史:从史前史到21世纪》(2)据材料二,概括苏俄新经济政策的措施,并归纳其特点。材料三1936年,苏联新宪法的制定,标志着新大林体制(苏联模式)的形成。极权的斯大林体制给国家,人民、党、社会主义思想本身造成了巨大损失。——摘编自《苏联共产党第28次代表大会文件汇编》(3)你是否同意材料三中对苏联模式的评价,请结合所学知识谈谈你的看法。【答案】(1)马克思主义。中国新民主主义革命。(答具体事件也可)(2)措施:征收粮食税,允许自由贸易,允许私人经营存在,允许雇佣劳动力,等等。(答出两点即可)特点:局部地恢复资本主义;充分利用商品、市场的作用。(答出一点即可)(3)【示例1】同意。理由:苏联模式片面发展重工业,导致农业、轻工业和重工业发展严重失衡。它在经济上排斥市场、不尊重经济发展规律,政治上权力高度集中,这些日益成为苏联社会发展的严重体制障碍,给苏联造成了巨大损失。【示例2】不同意。理由:苏联模式是在特定的历史条件下形成的,它促进了苏联经济社会的快速发展(或它使苏联从一个落后的农业国迅速变成强大的工业国),也为苏联反法西斯卫国战争的胜利发挥了重要作用(或莫定了物质基础),因此不能全盘否定苏联模式。【示例3】不同意。理由:苏联模式存在重大的缺陷和问题,使得之后苏联发展体制日益僵化,为苏联解体埋下隐患。但苏联模式形成于特定时期,它基本上适应了苏联当时的生产力水平,为苏联成为强大的社会主义国家作出了巨大贡献。我们应全面地、历史地、客观辩证地评价苏联模式。(以上观点任洗一种作答即可)【详解】(1)根据材料一“1848年,两个德国人向全世界宣告了一种新的社会主义理论的诞生。此后,这一理论成为国际无产阶级无比锐利的思想武器,……”结合所学知识,材料中“新的社会主义理论”指的是马克思主义。1848年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的《共产党宣言》发表。《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,马克思主义理论使无产阶级的斗争有了科学理论指导。在马克思主义的引领下,中国无产阶级进行了额新民主主义革命。(2)根据材料二“这一政策……农民们在向国家缴纳约占其产量的12%的实物税之后,被准许在公开市场上出售他们的农产品。……”可概括得出苏俄新经济政策的措施:征收粮食税,允许自由贸易;根据材料“私人可以经营小商店和小工厂。……”可得出:允许私人经营存在;根据材料“农民和新商人都能雇佣劳力,并能保留他们在经营中获得的利润。”可得出:允许雇佣劳动力,等等。根据材料“这一政策允许局部地恢复资本主义,……被准许在公开市场上出售他们的农产品。私人可以经营小商店和小工厂。农民和新商人都能雇佣劳力,……”结合所学知识,新经济政策的特点:局部地恢复资本主义;充分利用商品、市场的作用。(3)本题是半开放性试题,同意不同意都可,理由充分即可,如:同意。根据所学知识,苏联模式片面发展重工业,导致农业、轻工业和重工业发展严重失衡。它在经济上排斥市场、不尊重经济发展规律,政治上权力高度集中,这些日益成为苏联社会发展的严重体制障碍,给苏联造成了巨大损失。故我同意材料三对苏联模式的评价。不同意,根据所学知识,苏联模式是在特定的历史条件下形成的,它促进了苏联经济社会的快速发展(或它使苏联从一个落后的农业国迅速变成强大的工业国),也为苏联反法西斯卫国战争的胜利发挥了重要作用,因此不能全盘否定苏联模式。36.(2021·江苏镇江市·九年级期末)20世纪20年代开始,苏联(俄)开始了轰轰烈烈的社会主义建设。阅读下列材料,回答问题。材料一 苏俄经济得到了恢复,列宁对此感到很欣慰,他说:在战争结束的时候,俄国就像是一个被打得半死的人……而现在,谢天谢地,他居然能够拄着拐杖走动了!……结果就是,把市场,实际上就等于把商品、货币、市场机制引进到苏联的社会主义建设里面去,在马克思主义的发展史上,这是一个重大的突破。——摘编自《大国崛起》解说词材料二 1928—1937年苏联工业产值在欧洲和世界的排名材料三 它在经济方面表现为以行政手段管理经济,实行高度集中的部门管理,排斥市场调节。计划完全是指令性的,各级领导机关必须执行,企业没有主动性。它在政治方面表现为权力高度集中,忽视民主法制建设。随着时间的推移,它的弊端日益暴露,成为经济社会发展的严重体制障碍。——据周尚文 王斯德《苏联兴亡史》等请回答:(1)材料一中俄国“能够拄着拐杖走动了”主要得益于什么政策的实施?据材料指出这一政策所起的作用。为什么说这一政策是马克思主义发展史上的重大突破?(2)结合材料二和所学知识,指出这一时期苏联工业产值的变化及其原因。(3)材料三中“它”指什么模式?概括指出这种模式的特点。(4)综合上述材料,苏联(俄)在社会主义建设过程中经济手段的运用给我们有何启示?【答案】(1)政策:新经济政策;作用:苏俄经济得到了恢复;原因:把商品、货币、市场机制引进到苏联的社会主义建设里面去。(把市场、商品、货币与社会主义联系起来了)(2)变化:工业总产值跃居欧洲第一,世界第二。原因:实施两个五年计划(3)模式:苏联模式;特点:高度集中的政治经济体制(4)启示:合理运用计划和市场等经济手段;尊重经济规律。(任意1点)【详解】(1)依据材料一“在战争结束的时候,俄国就像是一个被打得半死的人……而现在,谢天谢地,他居然能够拄着拐杖走动了!……”和所学知识,俄国“能够拄着拐杖走动了”主要得益于新经济政策的实施,1920年俄国国内战争结束,列宁及时调整政策,由战时共产主义政策转变为新经济政策。据材料一“苏俄经济得到了恢复,列宁对此感到很欣慰”指出这一政策所起的作用是使得苏俄经济得到了恢复。据材料一“结果就是,把市场,实际上就等于把商品、货币、市场机制引进到苏联的社会主义建设里面去,在马克思主义的发展史上,这是一个重大的突破”,可知新经济政策把商品、货币、市场机制引进到苏联的社会主义建设里面去。(把市场、商品、货币与社会主义联系起来了),从而丰富和发展了马克思主义理论。(2)依据材料二中1928—1937年苏联工业产值在欧洲和世界的排名,可知这一时期苏联工业产值跃居欧洲第一,世界第二。其原因是1928年-1937年,苏联在斯大林领导下实行两个五年计划,大力开展工业化建设,使得苏联迅速成为工业强国。(3)依据材料三“它在经济方面表现为以行政手段管理经济,实行高度集中的部门管理,排斥市场调节。计划完全是指令性的……”“它在政治方面表现为权力高度集中,忽视民主法制建设”,可知“它”指斯大林模式,斯大林时期,苏联形成了高度集中的计划体制即斯大林模式,经济上以行政命令来管理经济,否定价值规律,排斥商品和市场,政治上权力高度集中,党政不分,缺少群众监督,忽视民主和法制。依据材料三“它在经济方面表现为以行政手段管理经济,实行高度集中的部门管理,排斥市场调节”“它在政治方面表现为权力高度集中,忽视民主法制建设”,概括指出这种模式的特点是高度集中的政治经济体制。(4)综合上述材料,苏联(俄)在社会主义建设过程中,列宁采取新经济政策运用市场等经济手段,推动了苏俄经济的恢复和发展,而斯大林时期则建立起了高度集中的计划经济体制,虽然这一体制在一定时期内推动了苏联实现工业化,但是后来其弊端日益暴露,成为苏联经济社会发展的严重体制障碍,由此得出合理运用计划和市场等经济手段;尊重经济规律;等等。37.(2021·陕西渭南市·九年级期末)阅读下列材料,回答问题。材料一:材料二:材料三: 20世纪30年代中期以前,美国政府一般对经济和社会生活持自由放任式的不干预态度,人们认为穷人应该对自己的贫困负责,政府没有义务为了帮助穷人们,人为地改变市场竞争和淘汰法则。20世纪30年代中期以后,美国人逐渐承认贫困不仅仅是个人的事,更多的是由社会原因造成的,政府该介入社会福利事业。——摘编自牛文光《美国社会保障制度的发展》(1)根据材料一图片并结合所学知识,指出“大化改新”的时间及重要意义。根据材料文字并结合所学知识,概括“明治改革”的措施,并指出“明治年代的富强之中有隐忧,有阴影”的含义。(2)根据材料二图 A,概括斯大林“新型现代化途径”的主要特点。根据材料二图B,分析苏联与资本主义国家的工业化道路有何不同 结合所学知识,指出1928——1937年苏联工业化取得的成就。(3)根据材料三,概括20世纪30年代美国政府对待贫困问题态度的变化。结合所学知识,指出罗斯福新政针对当时的贫困问题采取的措施。【答案】(1)时间:646年开始(7世纪中期)。意义:大化改新使日本发展成为一个中央集权的封建国家。措施:废藩置县,植产兴业,文明开化。隐忧:明治维新后,日本走上了-条对外殖民扩张的道路,成为亚洲和平的新威胁;明治维新改革很不彻底,保留了大量封建残余。。(2)特点:依靠政权的力量;牺牲农业为工业化提供资金;形成高度集中的计划经济体制;优先发展重工业。不同:资本主义国家的工业化从轻工业开始,而苏联的工业化从发展重工业开始。成就:1928-1937年,苏联先后提前完成了两个五年计划,由落后的农业国变成了强大的工业国。(3)变化:从不干预到干预。措施:直接救济;以工代赈;通过社会立法,建立社会保障制度。【详解】(1)根据材料一图片并结合所学知识,“大化改新”的时间始于646年(七世纪中期)。当时的古代日本通过仿效中国隋唐制度进行改革,使日本发展成为一个中央集权的封建国家。根据材料一文字并结合所学知识概括“明治改革”的措施长处,据“坚决摧毁了幕藩封建体制”可知反映了废藩置县,据“大力实行殖产兴业和和扶植私人资本”可知反映了殖产兴业,据“重视开发民智和发展近代教育....”可知反映了文明开化。结合明治维新局限的所学知识,从对内和对外两方面分析“明治年代的富强之中有隐忧,有阴影”的含义,明治维新后,日本对外走上了一条对外殖民扩张的道路,成为亚洲和平的新威胁;明治维新对内改革很不彻底,保留了大量封建残余。(2)根据材料二图 A概括斯大林“新型现代化途径”的主要特点,据“以苏维埃政权为杠杆”可知依靠政权的力量,“采用非常手段从本国农业积累工业化资金”可知牺牲农业为工业化提供资金,优先发展重工业,再结合所学知识,可知“非常手段”是指形成高度集中的计划经济体制。根据材料二图B中“资本主义国家,工业化通常都是从轻工业开始....我国共产党也就拒绝了通常的工业化道路,而从发展重工业开始实行工业化”,分析苏联与资本主义国家的工业化道路的不同:资本主义国家的工业化从轻工业开始,而苏联的工业化从发展重工业开始。结合所学知识,指出1928——1937年苏联工业化取得的成就:1928-1937年,苏联先后提前完成了两个五年计划,由落后的农业国变成了强大的工业国。,工业产值跃居世界第二、欧洲第一。(3)根据材料三,概括20世纪30年代美国政府对待贫困问题态度的变化,据“20世纪30年代中期以前,美国政府一般对经济和社会生活持自由放任式的不干预态度”可知此前美国政府对贫困问题采取干预的态度,据“20世纪30年代中期以后,美国人逐渐承认贫困不仅仅是个人的事,更多的是由社会原因造成的,政府该介入社会福利事业”可知美国政府态度转变为干预。结合所学知识,指出罗斯福新政针对当时的贫困问题采取的措施,新政推行“以工代赈” ,通过投资兴建大量公共设施,为失业者提供就业机会;通过《社会保障法》,建立社会福利体制;建立应急的救济机构,利用过剩物资直接救济失业家庭。38.(2021·新疆阿勒泰·一模)亚非地区曾是人类文明的发源地,阅读材料,回答问题。(灿烂辉煌)材料一(1)材料一四幅图片中属于亚非文明的有哪些_____(请填字母)?(陷入深渊)材料二(3)材料二中图1反映的是哪一历史事件?其中“中程“中携带的特殊商品是什么?图2是哪一事件中的杰出代表?(勇于斗争)材料三 我认为甘地的观点是我们这个时期所有政治家中最高明的。我们应该朝着他的精神方向努力:不是通过暴力达到我们的目的…——爱因斯坦材料四 1922年英国政府被迫有条件地承认埃及独立。华夫脱运动为埃及民族民主运动的进一步发展奠定了基础。——摘编自义务教育教科书《世界历史九年级下册》(3)材料三中的人物领导了该国历史上的什么运动?“一战“后埃及华夫脱运动的领导人是谁?(共谋发展)材料五面对复杂变化的世界,亚洲的前途在哪里?我认为,回答这些时代之问,我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,认清世界大势。 ——2018年习近平在博鳌亚洲论坛的主旨演讲(4)材料五图片中的场景发生在20世纪50年代的哪次会议中?面对复杂变化的世界,亚非各国应向何处去?请结合上述材料和所学知识,提出你的几点建议。【答案】(1)A、C(2)三角贸易。黑奴。印度民族大起义。(3)非暴力不合作运动。扎格鲁尔。(4)万隆会议。凝聚亚非共识,促进亚非合作,坚持和平发展,努力构建公正合理的国际政治经济新秩序,携手共建人类命运共同体,实现共赢、多贏。(言之有理即可)【详解】(1)亚非文明:由图中所示,然后结合所学知识可知,金字塔是埃及文明的象征,属于亚非文明,楔形文字是两河流域的文明成果,属于亚非文明,因此四幅图片中属于亚非文明的有A和C。(2)历史事件:由图1所示线路图,然后结合所学知识可知,该历史事件为三角贸易,16世纪开始的“黑三角贸易”即奴隶贸易,欧洲奴隶贩子从本国出发装载盐、布匹、朗姆酒等,在非洲换成奴隶沿着所谓的“中央航路”通过大西洋,在美洲换成糖、烟草和稻米等种植园产品以及金银和工业原料返航;特殊商品:根据所学知识可知,16世纪开始的“黑三角贸易”即奴隶贸易,欧洲奴隶贩子从本国出发装载盐、布匹、朗姆酒等,在非洲换成奴隶,运往西印度群岛和美洲殖民者,卖给当地的种植园主,所以特殊商品为奴隶;图2:由图中所示,然后结合所学知识可知,该历史人物是章西女王,章西女王是印度民族大起义的领导人,她孤军奋战,身中数刀,被抬出战场后,伤重不治,牺牲时年仅23岁,被称为印度的圣女贞德。(3)运动:根据材料中的“不是通过暴力达到我们的目的…”,然后结合所学知识可知,甘地是印度的民族英雄,多次领导非暴力不合作运动,沉重打击了英国殖民者,提高民族自尊心和自信心;领导人:根据所学知识可知,1918年冬,埃及资产阶级民族运动领袖扎格鲁尔等人向英国殖民当局提出英军撤离埃及、准许埃及完全独立的要求,并组织代表团准备到伦敦同英国政府谈判,还要求到巴黎和会申诉,1919年春,英国殖民当局断然拒绝这一合理要求,并逮捕了华夫脱党领导人,引发了埃及人民的反英大起义。(4)会议:由图中所示情景,然后结合所学知识可知,该会议为万隆会议,1955年4月18日至24日,29个亚非国家和地区的政府代表团在印度尼西亚万隆召开的亚非会议,这是亚非国家和地区第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议,周恩来在会上提出了“求同存异”的方针,促进会议圆满结束;建议:本题为开放性题目,可以从合作共赢、友好往来等角度去提建议,如携手共建人类命运共同体,实现共赢、多贏等。39.(2020·重庆·模拟预测)阅读下列材料:材料一1871-1914年间,欧洲国家采取的外交政策,日益加剧了战争的危险。为了寻求安全,不使自己在这个充满敌意的世界中被孤立,国家领袖们寻求与其他国家的结盟,形成了一个错综复杂的结盟体系。尽管寻求盟友时是以国家利益为导向,但是每个国家都认为履行条约对自我保护至关重要。那些结盟义务的复杂性掩盖不了所有联盟的一个共性:即都概括了在任何条件下,各国应参战以支持他国。为了维持和平,敌对的同盟建立了一个框架,凭借这一框架,甚至一个小的国际危机都能引发导致全球战争的一连串反应。——摘自[美]杰里 本特利《新全球史》材料二……(1938年)9月27日,张伯伦发表广播演说,公然表示:“我们对一个在强大邻邦压境下的小国不论抱有多大同情,但总不能仅仅为了它而不顾一切地使整个不列颠帝国卷入一场战争; 9月29日,张伯伦第三次飞往德国,同意大利、德国等国元首举行会议。捷克斯洛伐克虽然是当事国,但它的两名代表未被允许参加会议。几国签署协议,规定苏台德区以及捷南部与奥地利接壤的地区割让给德国。上述地区的任何设备都不得损害,无偿交给德国……慕尼黑会议,不像张伯伦吹嘘的那样带来了“我们时代的和平”,是加速了世界大战的爆发。——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史 现代史编》材料三2018年全球不确定性不稳定性因素有增无减,世界进入百年未有之大变局,上合组织面临单边主义、保护主义、恐怖主义、阿富汗问题等挑战以及扩员带来的内部不确定性挑战;同时,青岛峰会为“上海精神”注入新内涵,引领成员国增强政治互信,“一带一路”合作向高质量发展转变成员国合作增添新动力。扩员后区域巨大潜力仍在释放,区域凝聚力增强,上合组织影响力、凝聚力和行动力不断提升,作为推动全球治理不可忽视的重要力量,上合组织有效地维护地区安全稳定与发展,积极打造地区命运共同体。——摘自《上海合作组织黄皮书:上海合作组织发展报告(2019)》请回答:(1)根据材料一,归纳1871—1914年间欧洲国家采取的外交政策加剧战争危机的原因。结合所学知识,举例说明在同盟框架内,小国际危机是如何引发全球战争的。(2)根据材料二,概括英国在德国与捷克斯洛伐克关系问题中扮演的角色。英国等国的做法与第二次世界大战爆发有何关系?(3)根据材料二,指出上海合作组织为构建新型国际关系所作的贡献。(4)综上所述,针对各国在不同时期国家交往中的所作所为,你有何认识?【答案】(1) 为了寻求安全,形成了一个错综复杂的结盟体系,那些结盟义务使各国应参战以支持他国;萨拉热窝事件。(2) 英国希望牺牲小国利益换取本国国家安全;加速了第二次世界大战的爆发。(3) 引领成员国增强政治互信,成员国合作增添新动力。上合组织影响力、凝聚力和行动力不断提升,有效地维护地区安全稳定与发展,积极打造地区命运共同体。(4) 国家交往要以和平交往为主,对于不同的制度国家交往中坚持求同存异的方针。【详解】(1) 第一小问:依据题干“为了寻求安全,不使自己在这个充满敌意的世界中被孤立,国家领袖们寻求与其他国家的结盟,形成了一个错综复杂的结盟体系……各国应参战以支持他国。”从而得出正确答案为原因是为了寻求安全,形成了一个错综复杂的结盟体系,那些结盟义务使各国应参战以支持他国。第二小问:结合所学知识,1914年6月28日,在巴尔干半岛的萨拉热窝发生,奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公夫妇被塞尔维亚族青年普林西普枪杀。萨拉热窝事件导致7月28日奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火线。从而得出正确答案。(2) 第一小问:依据题干“我们对一个在强大邻邦压境下的小国不论抱有多大同情,但总不能仅仅为了它而不顾一切地使整个不列颠帝国卷入一场战争;”从而得出正确答案为英国希望牺牲小国利益换取本国国家安全;第二小问:依据题干“慕尼黑会议……是加速了世界大战的爆发。”从而得出正确答案为加速了第二次世界大战的爆发。(3) 依据题干“青岛峰会……引领成员国增强政治互信……成员国合作增添新动力。扩员后区域巨大潜力仍在释放,区域凝聚力增强,上合组织影响力、凝聚力和行动力不断提升,作为推动全球治理不可忽视的重要力量,上合组织有效地维护地区安全稳定与发展……积极打造地区命运共同体。”从而得出正确答案为引领成员国增强政治互信,成员国合作增添新动力。上合组织影响力、凝聚力和行动力不断提升,有效地维护地区安全稳定与发展,积极打造地区命运共同体。(4) 结合所学知识,和平交往既有利于各个地区专的科学和文化交流,又加强了各地区各民族之间的相互了解和友谊。所以国家交往中应大力提倡和平交往方式。对于不同的制度国家交往中坚持寻求彼此的共同处,保留彼此的分歧处。从而得出正确答案为国家交往要以和平交往为主,对于不同的制度国家交往中坚持求同存异的方针。40.(2022·全国·九年级)探究问题。材料一 1935年,当德国宣布扩军50万,建立空军,彻底打碎《凡尔赛条约》枷锁时,希特勒知道,此时德国的军事力量还远远不够,因此,他一再对外宣称,德国丝毫没有要征服其他国家的念头。1935年10月,意大利在入侵埃塞俄比亚之后,完全倒向了德国,使希特勒的“天平”上又加了一个筹码。1936年,德国突然派兵进入莱茵非军事区,但英、法两国除了提出抗议之外,没有采取任何有效的反击措施。材料二 德国的备战材料三 在攻打柏林的战役中,苏军共歼灭德军70个步兵师、23个坦克师和摩托化师,俘虏德军官兵48万人,缴获坦克和自行火炮1 500余辆、飞机4 500架。(1)材料一认为英、法面对德国的扩张推行消极抵抗政策,请写出相关依据。(2)根据材料二归纳,德国法西斯在战前做了哪些方面的准备?(3)结合所学知识指出,导致材料三中情景出现的主要原因是什么?【答案】(1)在德国扩军备战和派兵进入莱茵非军事区时,英、法两国没有采取任何有效的反击措施。(2)希特勒提出了完整的侵略计划;积极发展强大的海军;制定海军战略目标;对外战略部署调整和军队最高指挥权的改组;大批量生产先进的武器装备;等等。(3)苏联红军的英勇善战;美、英盟军诺曼底登陆后在西线对德军的牵制;法西斯德国的非正义性不得人心,其失败是历史的必然;等等。【分析】(1)根据材料一“1935年,当德国宣布扩军50万,建立空军,彻底打碎《凡尔赛条约》枷锁时……1936年,德国突然派兵进入莱茵非军事区,但英、法两国除了提出抗议之外,没有采取任何有效的反击措施”得出在德国扩军备战和派兵进入莱茵非军事区时,英、法两国没有采取任何有效的反击措施。(2)根据材料二“希特勒的扩张计划:首先是建立一个以大德意志为核心……最后向海外扩张,打败英、美,称雄全世界”得出希特勒提出了完整的侵略计划;根据材料二“要求努力建设一支强大的海军,突出强调‘制海权的概念’”得出积极发展强大的海军和制定海军战略目标;根据材料二“1938年初,英、法被希特勒列为德国最主要的敌人……希特勒本人直接掌管了军队,扩张计划到了最后冲刺阶段”得出对外战略部署调整和军队最高指挥权的改组;根据材料二“德国生产了Me-109D……等型号新型轰炸机。产量由1934年的不足1000架上升到1939年的4370架”得出大批量生产先进的武器装备。(3)根据材料三“在攻打柏林的战役中,苏军共歼灭德军70个步兵师、23个坦克师和摩托化师,俘虏德军官兵48万人,缴获坦克和自行火炮1 500余辆、飞机4 500架。”和结合所学知识可知,苏军攻占柏林,德军投降。原因可结合所学知识从苏联、英美盟军、战争的正义性等方面分析作答。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台专题12 世界现代史 (冷战前的世界)(原卷版)一、高频考点解读九下第三单元 第一次世界大战和战后初期的世界第8课 第一次世界大战1、起止时间:1914-19182、一战爆发的原因:(1)根本原因:国主义国家经济政治发展不平衡(2)主要原因:欧洲两大军事集团的形成和扩军备战。(3)导火线(直接原因):萨拉热窝事件3、爆发标志:奥匈帝国向塞尔维亚宣战4、战前两大军事集团称谓及国家:三国同盟(德国、奥匈帝国、意大利 ) 三国协约(英、法、俄)5、战争中:同盟国 协约国(建立同盟或关系敌对的决定性因素:国家利益)6、矛盾最为突出的国家:英德矛盾7、欧洲的 “火药桶”(即矛盾最集中的地方):巴尔干半岛点燃“火药桶”的“火星”是:萨拉热窝事件。8、如何评价萨拉热窝事件?目的是为了挽救民族危机,其爱国精神值得肯定; 采取的刺杀行为属于恐怖主义行为,不是被压迫民族进行解放斗争的正义行为。其后果是点燃了世界范围的战火,造成人类社会的灾难。9、一战的战场:欧洲是主战场,后逐渐扩大到非洲、亚洲等地。10、转折性战役:凡尔登战役(被称为 “绞肉机”“地狱”“屠场”。形容战争的残酷性和惨烈性)11、1917年发生的大事:美国参战; 俄国十月革命后退出战争;中国参战一战结束标志:1918年德国投降.13、性质:帝国主义战争(依据:参战目的是重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动的战争)14、影响:历时四年,造成了大量的人员伤亡和财产损失,给人类带来深重灾难;削弱了欧洲的力量,从根本上动摇了欧洲的优势地位;大战削弱了帝国主义的殖民力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒。15、启示:珍爱和平,远离战争。科技是一把双刃剑,应利用科技为人类造福9.列宁与十月革命1.背景俄国是一个落后的资本主义国家;社会矛盾尖锐;一战激化了社会矛盾,加速了战争的爆发。2、过程:1).二月革命时间、地点、结果、性质1917.3(俄历2月);彼得格勒;结果:推翻了沙皇专制统治,建立了资产阶级临时政府; 性质:资产阶级民主革命十月革命时间、领导人、总指挥部、攻占的主要城市;结果、性质、意义、1917.11(俄历10月);列宁;斯莫尔尼宫;冬宫;结果:推翻资产阶级临时政府的统治,建立了第一个无产阶级专政国家。性质:社会主义革命俄国革命道路:中心城市暴动,武装夺取政权中国新民主主义革命道路:农村包围城市,武装夺取政权启示:无论革命还是建设,都要从国情出发,实事求是。2)、中国受十月革命影响的事件:新文化运动、五四运动、中国共产党的成立等。3)、苏维埃政权的建立与巩固:政府名称、主席:人民委员会 列宁 通过的法律文献:《和平法令》政权巩固:(了解)①废除了旧的国家机器,创建了新的政权机关;②废除了旧的常备军,组建了红军;③将大工业铁路和银行收归国有,建立社会主义公有制;(最能体现无产阶级革命性质)④废除土地私有制,没收土地、皇室和寺院的土地分给农民耕种;⑤废除沙皇政府和临时政府与外国签订的一切不平等条约;退出第一次世界大战。3、意义:是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命;建立了世界上第一个无产阶级专政的国家。推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。【国际工人运动的发展历程】1、科学理论的诞生:1848年《共产党宣言》发表2、由理论到实践:1871年巴黎公社的成立3、由理想到现实 :1917年俄国十月革命的胜利4、由一国走向多国:新中国等一系列社会主义国家的建立第10课 《凡尔赛条约》与《九国公约》1、一战后形成的国际新秩序(或国际格局)是:凡尔赛--华盛顿体系2、一战后新国际秩序是通过战后的两次会议基础上建立的,这两次会议分别是:巴黎和会、华盛顿会议3、巴黎和会1).召开:1919年1——6月2).主题:讨论对德和约和战后安排3).操纵国:英、 法、美4)、目的:重新瓜分世界 实质:帝国主义国家重新瓜分世界的分赃会议5).对德和约:《凡尔赛条约》(内容略)最能体现会议的分赃性质的内容:德国的全部海外殖民地由英法日等国瓜分。凡尔赛体系的组成部分:《凡尔赛条约》以及协约国与战败国之间签订的一系列和约统称为凡尔赛体系。凡尔赛体系作用:暂时调整了战胜国在欧洲的关系。巴黎和会决定成立的国际组织:国际联盟。(美国最早提议,1920年成立,实质是英法操纵下维护凡尔赛体系的工具,后被联合国所取代)巴黎和会关于中国问题的处理:无视中国的正当要求,将德国在中国山东的权益全部转给日本。(启示:弱国无外交。落后就要挨打) 结果:引发了国内的五四运动,中国代表拒绝在条约上签字。4.华盛顿会议1).召开:1921年 华盛顿2).主导国家:美国 参会国:9国3).目的:调解帝国主义国家在东亚太平洋地区的矛盾4)、主要条约:对中国的《九国公约》内容:①宣称尊重中国的主权、独立与领土完整②建立并维护各国在中国的商务实业机会均等原则评价:使美国长期追求的“门户开放”最终实现,阻止了日本独霸中国的企图,维持了几个帝国主义国家共同支配中国的局面。5).作用:重新调整和确立了战胜国在东亚和太平洋地区的关系。6).实质:帝国主义重新瓜分世界的新体系7).评价:积极影响:暂时调整了帝国主义国家之间的矛盾,确立了战后帝国主义的新秩序局限性:不可能从根本上消除帝国主义国家之间的矛盾,不能长期维持下去。第11课:苏联对社会主义建设道路的探索1.列宁的探索1)、实行战时共产主义政策:2)、实行新经济政策:(1)时间:1921年春(2)内容:征收粮食税;允许使用雇佣劳动力,允许出租土地;纳税后的剩余产品农民可以自由买卖,实行自由贸易;中小企业允许本国和外国的资本家经营;实行按劳取酬的工资制。(3)特点:允许多种经济并存,大力发展商品经济.(4)作用:从苏维埃俄国的国情出发,调动了生产者的积极性,迅速缓解了危机,(5)巩固了工农联盟,促使国民经济稳步发展。2、斯大林的探索1)、措施:进行工业化建设;实行农业集体化。2)、工业化建设 (1)措施:实施两个五年计划,重点发展重工业。(2)成就:1928~1937年,先后完成了第一、第二个五年计划,苏联由落后的农业国变成了强大的工业国.3、苏联模式的形成:1)、形成标志:1936年苏联新宪法的制定。2)、特点:高度集中的计划经济体制和高度集权的政治体制。3)、对苏联模式的评价:在特定的历史条件下促进了苏联经济社会快速发展,也为苏联军民夺取反法西斯战争胜利发挥了重要作用。由于没有尊重经济规律,随着时间推移,苏联模式的弊端日益暴露,成为经济社会发展的严重体制障碍。、苏联模式弊端:优先发展重工业,使农业和轻工业长期处于落后状态;严重损害了农民利益,农民没有生产积极性(3)指令计划压制地方与企业的积极性。5)、启示:⑴发展经济时要农轻重比例协调;⑵把人民利益放在首位;⑶政府要制定符合国情的政策;⑷计划经济和市场经济相结合,推动经济快速发展。4、俄国的国家称谓变化:沙俄(古—1917)—苏俄(1917—1922)—苏联(1922—1991)第12课亚非拉民族民主运动的高涨1、复习:一战前的殖民地人民的反抗斗争1).拉丁美洲独立运动领导人、被誉为?反抗对象?此次运动受哪两次运动的影响 结果如何?玻利瓦尔;圣马丁;南美的“解放者”。反抗葡萄牙、西班牙的殖民统治;美国独立战争、法国大革命;取得胜利。2)、19世纪中期印度民众反抗事件名称、领导人、反抗对象、结果印度民族大起义;章西女王;反抗英国殖民统治;结果失败。一战后的亚非拉民族民主运动的高涨印度独立运动领导人、运动名称、意义。甘地领导的非暴力不合作运动;动员了广大群众,打击了英国的殖民统治,增强了印度人民的民族自尊心和自信心。2、埃及民族民主运动领导人、政党、结果、意义。扎格鲁尔;华夫脱党;结果:1922年,英国政府有条件地承认埃及独立。意义:华夫脱运动为埃及民族民主运动的进一步发展奠定了基础。3、墨西哥资产阶级改革领导人、改革意义卡德纳斯;意义:体现了1917年宪法的要求,巩固了墨西哥资产阶级革命的成果,墨西哥社会、经济的发展奠定基础。第四单元 经济大危机和第二次世界大战第13课 罗斯福新政1、资本主义世界经济大危机的时间:1929——19332、最早开始的国家:美国3、经济危机爆发的根本原因:资本主义制度的基本矛盾(社会化大生产和生产资料私有制的矛盾)4、美国应对危机的方法:实施罗斯福新政5、罗斯福上台时间:1933年6、罗斯福实施新政的目的:(1)直接目的:消除经济危机(2)根本目的:维护资本主义制度7、罗斯福实施新政的实质:资本主义制度的自我调整和完善8、罗斯福实施新政的措施:整顿金融体系;加强对工业的计划指导(核心措施);调整农业政策;推行“以工代赈”(提供就业机会);建立社会保障制度罗斯福新政的中心内容:加强对工业的计划指导主要措施:颁布《全国工业复兴法》罗斯福新政的特点(或“新”的表现):国家干预经济罗斯福新政的影响:(1)使美国经济缓慢的复苏,工业和生产有所恢复,就业人数逐步增加,人民生活得到改善;(2)增强了政府的宏观控制能力,恢复了美国人民的信心,对资本主义世界产生深远影响。(3)但新政在维护资本主义制度的前提下作出的政策调整,它没有改变资本主义的本质,无法解决美国社会的根本矛盾。补充:1、罗斯福新政的启示:⑴改革是社会进步的推动力,要根据国情进行改革 ⑵改革要善于借鉴,勇于创新2.罗斯福新政与苏俄新经济政策比较:(1)都面临经济危机的情况下实行的(2)都采取计划和市场两种手段(3)促进国民经济的发展(4)维护原来的政治制度第14课 法西斯国家的侵略扩张一.意大利法西斯政权的建立1.墨索里尼组织法西斯党,1922年 法西斯党徒向罗马进军,法西斯专政建立。(第一个法西斯政权,在经济危机前建立)2.对外扩张:1935年,意大利发动了侵略埃塞俄比亚的战争,1936年宣布正式吞并埃塞俄比亚二.欧洲战争策源地的形成1.背景:受经济大危机的沉重打击;对一战后形成的凡尔赛——华盛顿体系不满。2.人物:希特勒为首的纳粹党3.法西斯专政建立:1933年,希特勒出任德国总理,建立了德国法西斯政权,世界大战的欧洲策源地形成。4.德国法西斯统治表现:①内:⑴“国会纵火案”,解散了工会⑵思想:焚烧了大量的进步书籍⑶迫害犹太人②外:⑴1935年德国公开撕毁《凡尔赛条约》实行普遍兵役制建立起庞大的军队⑵1936年,德国派兵进驻莱茵非军事区⑶1938年吞并了奥地利⑷1939年吞并了捷克斯洛伐克三.亚洲战争策源地的形成1.背景:日本觊觎中国之心由来已久;经济大危机,日本经济受到重创;对对一战后形成的凡尔赛——华盛顿体系不满。2.核心:军部 3.扩张:①1931年日本关东军策划九一八事变②1937年7月7日,日本悍然发动卢沟桥事变,开始全面侵华战争4.日本法西斯专政建立:1936年受军部控制的广田弘毅上台组阁,世界大战的亚洲策源地形成。第15课 第二次世界大战一.原因1.根本原因:帝国主义国家经济政治发展不平衡。2.直接原因:1929-1933年经济大危机的影响。3.客观原因:英法等国的绥靖政策,使法西斯国家得寸进尺,加速了二战的爆发。(顶峰:《慕尼黑协定》的签订)二.二战的全面爆发及主要战场(交战双方:轴心国、世界反法西斯联盟)1.东方主战场:1937年 七七事变,中国全民族抗战开始。2.全面爆发:1939年9月1日,德国突袭波兰,英法对德宣战3.主要战场:①东方主战场②欧洲西线战场③欧洲东线战场④太平洋战场4.扩大:1941.6德国突袭苏联(苏德战争爆发) 莫斯科保卫战(粉碎了德国不可战胜的神话)5.最大规模:1941.12.7珍珠港事件,美国对日宣战。太平洋战争爆发三.反法西斯联盟的建立及战争形势的转折1.世界反法西斯联盟: 1942.1.1《联合国家宣言》签署意义:标志着世界反法西斯联盟的正式形成,各国为了一个共同的目标,相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争的形势。2.二战的转折:1942.7-1943.2 斯大林格勒保卫战(苏德战争转折/二战转折)3、1943年9月,意大利宣布无条件投降4、1944年6月,美英盟军诺曼底登陆(意义:开辟了欧洲第二战场,德国陷入东西两个战场的夹击之中,加速了德国的灭亡)四、三次著名的国际会议1、开罗会议(中、美、英《开罗宣言》明确规定,日本窃取中国的领土,例如东北、台湾和澎湖列岛等国,必须归还给中国)2、雅尔塔会议(1945.2 美苏英)(1)目的:为协调盟军行动,取得战争的最后胜利。(2)内容:①决定彻底消灭德国法西斯主义②③决定战后成立联合国④苏联承诺在欧洲战事结束后三个月内参加对日作战2开罗会晤:1943.11 《开罗宣言》(日本所窃取的中国领土,例如中国东北,台湾和澎湖列岛等,必须归还中国3 .波茨坦会议(1945.7 美英苏):重申了雅尔塔会议关于处理德国的精神,并与中、美、英三国的名义发表了敦促日本投降的《波茨坦公告》,公告重申《开罗宣言》的条件必须实行施。4.欧洲战事结束:1945.5.8年,德国正式签署无条件投降书5.日本投降:1945.8.15日本法西斯宣布无条件投降6.二战结束:9月2日 日本正式签署投降书(9月3日是中国人民抗战胜利纪念日)五.性质:世界人民的反法西斯战争六.二战胜利的原因:战争的正义性;世界反法西斯联盟的团结协作等。七.影响:二战是人类历史上规模空前的战争,世界大多数地区和人口卷入其中。二战的胜利彻底粉碎了法西斯主义和军国主义通过战争称霸世界的野心,彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,促进了世界殖民体系的瓦解,对维护世界和平、促进共同发展产生了重大而深远的影响。八.启示:不同意识形态的国家可以进行合作;正义必然战胜邪恶;和平来之不易,我们要热爱和平,反对战争。九、二战的交战双方::轴心国、世界反法西斯联盟。二、高频考点必杀题(一).选择题(30小题)1.(2021年辽宁营口中考真题)“普林西普的左轮手枪在决定性的天——1914年6月28日——发出的枪声传遍了全世界,枪声成为人类历史上第一次世界大战的开始。”第一次世界大战的导火索是A.三国同盟的形成 B.三国协约的形成C.奥匈帝国向塞尔维亚宣战 D.萨拉热窝事件2.(2021·山东淄博·中考真题)下列小说在英国和德国出版后广泛传播。这些虚构作品扎堆出现有现实背景,就是1904年《沙岸之谜》:一位英国水手挫败了德国人利用驳船人侵英国的预谋。 1906 年《1910人侵英伦》:德国将驳船改装为舰队,成功侵入英国。 1906年《海星》:英国特工潜入德国,对德国的新战舰实行先发制人。A.欧洲推进第二次工业革命 B.三国同盟与三国协约相互对立C.德国崛起后英德矛盾激化 D.殖民地人民反抗斗争广泛兴起3.(2021年四川绵阳中考真题)一战期间,大量青年参战导致劳动力短缺,于是法国在华招募15万华工。在此背景下,蔡和森、邓小平等青年踏上了赴法“勤工俭学”之路。这一行动A.提升了法国的技术水平 B.扩大了中国青年的视野C.改变了欧洲战场的走势 D.提高了中国的国际地位4.(2021年山东临沂中考真题)下图是某一战役的部分信息,该战役的作战双方是A.法国军队与德国军队 B.德国军队与俄国军队C.英法联军与德国军队 D.英法联军与德奥联军4.(2020·黑龙江大庆·中考真题)“整个树林被削平得像割去谷穗的田地,所有覆盖物弹痕累累……到处都是残骸、击败的战车、挂在树木残枝上的碎成一块一块的尸体、击毁的大炮,几个月都是如此。”这段文字描写了战争的残酷性。第一次世界大战中以惨烈闻名的典型战役是A.萨拉托加大捷 B.凡尔登战役 C.萨拉热窝事件 D.大平洋战争5.(2021年陕西中考真题)列宁说:“如果没有战争,俄国也许几年甚至几十年也不会发生反对资本家的革命。”对这一观点理解正确的是A.第一次世界大战激化了俄国社会矛盾,引发了俄国革命B.俄国资本主义发展远远落后于西欧和北美资本主义国家C.俄国不具备进行社会主义革命的条件D.农业集体化过程中农民利益受到严重损害6.(2022·全国·九年级专题练习)如下图为国际社会主义运动整体发展趋势示意图,其中①②③处对应的历史事件分别是A.①巴黎公社成立②第一国际成立③十月革命爆发B.①《共产党宣言》发表②巴黎公社成立③十月革命爆发C.①第一国际成立②巴黎公社成立③十月革命爆发D.①《共产党宣言》发表②第一国际成立③十月革命爆发7.(2022·全国·九年级课前预习)对同类历史事件进行对比是学习历史的基本技能。下面两段材料描述的历史事件的共同影响是A.都通过武装起义取得胜利 B.都是资产阶级性质的革命C.都改变了本国的社会性质 D.都在历史上具有里程碑意义8.(2021年苏州中考真题)《凡尔赛条约》的缔结者之一的英国首相劳合·乔治曾说:“如果德国认为1919年的和约不公平,那么它会找到对战胜国进行报复的手段。”"下列对《凡尔赛条约》的理解与劳合.乔治表达的观点不符合的是A.调整帝国主义与社会主义国家的矛盾 B.条约带有明显的分赃性质C.为第二次世界大战的爆发埋下了祸根 D.条约体现了大国强权色彩9.(2021年江苏盐城中考真题)观察图,下列主题最适合 ▲ 处的是A.凡尔赛体系的出现 B.华盛顿体系的确立C.一战后国际新秩序的形成 D.二战后多极化趋势的发展10.(2021·山东烟台·中考真题)从巴黎和会到华盛顿会议,各大国都是带着各自的计划来到谈判桌前的,经过激烈的交锋和妥协让步,它们又不得不部分放弃自己的计划,接受这两次会议对世界新秩序的整体安排。“这两次会议”A.被英、法、美等大国所操纵B.维护了中国的主权与独立C.形成两极对峙的世界格局 D.为世界持久和平奠定基础11.(2021年云南昆明中考真题)为解决国内的经济困难和政治危机。1921年3月,俄共(布)第十次代表大会召开,苏俄政府开始改变战时共产主义政策,实施A.新经济政策 B.两个五年计划C.赫鲁晓夫改革 D.戈尔巴乔夫改革12.(2022·广东禅城·九年级期末)对下图中甲、乙线及导致甲、乙线数据变化原因的判断,都正确的是A.甲线是对工业的统计;甲、乙线变化的原因是苏联的工业化和农业集体化B.乙线是对工业的统计;甲、乙线变化的原因是新经济政策和苏联模式C.甲线是对农业的统计;甲、乙线变化的原因是苏的工业化和农业集体化D.乙线是对农业的统计;甲乙线变化的原因是新经济政策和苏联模式13.(2021·江苏东台·九年级阶段练习)针对下面图片中反映的现象,解释不正确的是A.图一中出现低谷时期主要是因为实行战时共产主义政策B.图一1921年—1925年是新经济政策实行的结果C.图二反映出苏联模式导致国民经济比例失调D.图二反映了斯大林探索社会主义取得巨大成就14.(2021·江苏南京·中考真题)“初期的强制措施给农业生产造成了破坏,粮食总产量在1931-1932年出现下降,经历1933-1937年的增长,在1937年达到俄国历史上的最高点。从1938年又开始下降,1940年的总产量比1928年仅有10%的增长。”材料体现的是A.苏维埃政权的措施与意义 B.经济大危机的蔓延与缓解C.农业集体化的过程与效果 D.二战后苏联的改革与变化15.(2021年贵州安顺中考真题)史明辨同学在历史人物研究性学习活动中找到了以下图片(图),下列最符合他研究主题的是A.资本主义制度的产生 B.亚非拉人民的反抗斗争C.社会主义运动的发展 D.殖民体系的彻底崩溃16.(2021·河北·高阳县三利中学九年级阶段练习)甘地说:“我对于这个一错再错,以袒护它的罪恶的政府,断不能再有什么尊敬和爱护?政府一定要有悔过的日子。因此,我起来提倡不合作运动,这运动是那一般要与政府断绝关系的人要实行的。而倘若没有暴动发生,则它将使政府收回它的成命并痛悔它的错误 ”由以上可见,甘地提倡的不合作运动A.采取无底线的妥协退让 B.有选择采取抵抗的方式C.采用不服从的方式进行斗争 D.彻底根除暴力斗争的倾向17.(2022·全国·九年级课前预习)有学者认为:卡德纳斯改革是部分的完成了反帝反封建的任务,促进了墨西哥社会和经济发展,使墨西哥成为两次世界大战期间拉丁美洲最民主的国家。下列有关卡德纳斯改革措施中,体现民主政治体制建立的是A.推行土地改革 B.发展教育,提高人民的文化水平C.打击寡头势力 D.将服务业和大型工业收归国有18.(2021·广东深圳市·九年级期末)1932年,有一份上报美国国会的报告称,在美国多个州的矿区,儿童营养不良的比例有时超过90%,这些贫困儿童的症状为“困倦、嗜睡、懒惰”和“智力发育迟缓”。教师建议一个小女孩回家吃点东西,孩子回答说:“我不能吃,今天该我妹妹吃。”而胡佛总统却对记者说:“其实没有人挨饿,这些流浪汉吃得比以前还好。”这反映了A.上报国会的报告夸大其词 B.小女孩和她妹妹互相谦让C.胡佛充分了解社会的情况 D.美国陷入了经济大危机中19.(2021·西藏·日喀则市教育局教育科学研究所一模)2021年3月31日,美国总统拜登在美国匹兹堡宣布了总计预算在2.3万亿美元的重大基础设施计划,旨在重建美国的公共基础设施,他称这是“一代美国人的一次投资”,并承诺这项计划将取得与罗斯福新政同样的成就,请问,拜登基础设施建设计划与之前的罗斯福新政的哪一措施有相似之处A.颁布《国家工业复兴法》 B.推行“以工代赈”C.重视“以德化民” D.奖励耕织20.(2022·山西太原·九年级期末)下图是20世纪30年代苏美两国在基础设施建设领域的成就。对其解读正确的是第聂伯河水电站 田纳西水利工程A.都属于计划经济体制范畴B.美国通过兴修水利工程,实现工业化起步C.都有助于促进经济的发展D.苏联通过兴办公共工程,解决了失业问题21.(2021·山东德州·中考真题)1928年苏联开始实施第一个五年计划,并未受到美国人的关注。四年后这种情况发生了变化,美国出版了关于苏联的著作,如《俄国今日:我们从中能能学到什么 》等。你认为在20世纪30年代,美国从中学到的是A.通过五年计划实现国家工业化 B.征收粮食税代替余粮征集制C.加强国家对经济的干预和指导 D.进行大规模农业集体化运动22.(2022·广东白云·九年级期末)下面是某同学整理的学习笔记。据此判断,他学习的主题是1929—1933年,资本主义世界经济大危机 1928-1937年,苏联开展工业化运动和农业集体化运动 1933年,希特勒出任德国总理,建立法西斯政权 1936年,日本建立法西斯政权A.德意日法西斯政权的确立 B.资本主义制度的扩展C.凡尔赛——华盛顿体系下的世界 D.两次工业革命之间的世界23.(2021·深圳实验学校九年级期末)意大利、德国、日本三国法西斯政权的相同点是①都因经济大危机而走上法西斯道路 ②都以军部为中心③都对内独裁 ④都对外侵略扩张A.①② B.③④ C.①③④ D.①②③④24.(2021·河南柘城·九年级期中)观察下表,我们能够直接得到的历史结论是1929-1932年德国失业人数和纳粹党人数变化情况(单位:万人)年份 1929年 1930年 1931年 1932年失业人数 130 300 435 600纳粹党人数 15 30 100 140A.二战欧洲策源地已经形成 B.德国纳粹党势力的扩大与经济大危机有关C.的粹党得到了德国全体国民支持D.纳粹党的宣传具有欺骗性和盘惑性25.(2022·辽宁新抚·九年级期末)军事集团是两个或两个以上国家,为实现同一政治目标而建立的军事联盟。一般在和平时期或战前建立,并通过公开或秘密签订条约的形式加以确认。在人类历史上发生了两次世界大战,在这两次世界大战中,发起战争的国家所属的军事集团分别是①同盟国 ②协约国 ③反法西斯联盟 ④ 轴心国集团A.①④ B.②③ C.①③ D.②④26.(2021年黑龙江牡丹江、鸡西中考真题)以下示意图呈现了第二次世界大战的主要进程。①应为A.莫斯科保卫战 B.斯大林格勒战役C.诺曼底登陆 D.德国无条件投降27.(2021·内蒙古乌兰察布·九年级期末)1941年,罗斯福曾说:“你可以把它(战争)比作一场英式足球赛,我们就好像是预备队,闲坐在旁的长凳上瞧人家的,俄国(苏联)和中国形成先上场的第一队……在球赛进行到我们的先锋队员快要疲乏的时候,我们就应该参加进去,做最后的一击,以决定全局的胜利。”导致美国“参加进去”的事件是A.卢沟桥事变 B.日军突然袭击珍珠港C.诺曼底登陆 D.不列颠之战28.(2021年山东滨州中考真题)如图与下列哪-事件有关A.第一次世界大战 B.第二次世界大战C.北约和华约成立 D.非洲国家的独立29.(2021·河北·石家庄二十三中九年级期中)日本天皇在《投降诏书》中说:“从前帝国所以对美、英两国宣战,实亦出于希望帝国之自存与东亚之安定。至若排斥他国之权,侵犯他国之领土,固非朕之本志。”可见,日本天皇意在A.阐明日本也是战争的受害者 B.为发动的侵略战争等找借口C.反思战争给人类带来的痛苦 D.推卸其本人在战争中的责任30.(2021·江苏·泰兴市实验初级中学九年级阶段练习)为了加速二战的胜利进程,斯大林、罗斯福和丘吉尔三国领导人,1945 年在雅尔塔举行战时第二次高级会议。关于该会议,叙述正确的是A.发表《开罗宣言》,规定被日本侵占的中国领土在战后归还中国B.签署《波茨坦公告》,敦促日本立即无条件投降C.划分战后势力范围,为战后两极格局的形成奠定了基础D.决定在法国诺曼底登陆,开辟欧洲第二战场材料题(10小题)31.(2021·全国九年级专题练习)阅读材料,完成下列要求。材料一(1)根据材料一并结合所学知识,指出漫画一反映的两大对峙军事集团的名称。漫画二中哪一条约的签订导致德国被五头怪兽踩在脚下 材料二 在国内反帝爱国运动的压力下,华盛顿会议上中国代表据理力争,达成山东问题之解决。随后,会议通过的《九国公约》又规定:“施用各种之权势,以期切实设立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则。”——摘编自齐世荣《世界史:现代史编(上)》(2)根据材料二,概括山东问题解决的原因。结合所学知识,指出《九国公约》的签订对中国产生的影响。材料三 凡尔赛一华盛顿体系虽然完成了战后列强之间关系的调整,但它是不稳固的。它建立在一战后形成的极不稳定的基本力量平衡的基础上……战胜国与战败国之间的矛盾、战胜国之间的矛盾并没有解决,必然随着时间的推移而更加激化,并最终化为不可阻挡的力量爆发出来,决定了这一体系必然崩溃的历史命运。——摘编自陈从阳《凡尔赛一华盛顿体系与雅尔塔体系比较研究》(3)根据材料三,说明凡尔赛一华盛顿体系不稳固的原因有哪些 结合所学知识,指出这一体系最终崩溃的标志。32.(2021·安徽六安市·九年级期末)第一次世界大战影响深远。观察下面地图,完成探究活动。(1)比较图一和图二,找出一战前后版图或国名发生变化的三个欧洲国家。(2)巴黎和会的操纵国中,在图中找不到的是哪个国家 该国为了协调帝国主义国家在亚太地区的关系采取了什么措施 这对中国有什么直接影响 (3)综上所述,指出一战后建立的国际秩序的名称并简述建立该秩序的会议的影响。33.(2021·内蒙古九年级期中)阅读材料,回答下列问题:材料一:让别的国家分割大陆和海洋,而我们德国满足于蓝色天空的时代已经过去,我们也要求阳光下的地盘。——德国外长皮洛夫1899年,2月在议会发表的演说(1)根据材料一结合所学知识,分析德国“要求阳光下的地盘”的原因。并说明这一政策最终导致了哪一战争的爆发?材料二:(2)根据材料二说出条约名称,并指出哪一条约内容最能说明“要求阳光下的地盘”的企图完全落空了?材料三:“如果德国认为1919年的和约不公平,那么它将会找到对战胜国迸行报复的手段。——英国首相芳合 乔治“这种政策……是一个残忍的胜利者在文明史上所干出的最凶暴的行为之一”。——[英]凯恩斯(3)根据材料三,你认为该条约最大的问题是什么?材料四:在1922年美国召集的华盛顿九国会议签订了一个公约,又使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。——毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》(4)根据材料四指出“一个公约”的名称,并阐述你对材料的理解。34.(2021·湖北孝感市·九年级期末)20世纪的三次改革推动了苏、美、中在世界现代化发展道路上不断发展。阅读下列材料,回答问题。材料一 苏联早期的领导人布哈林说:“我们过去认为,我们可以一举消灭市场关系。而实际情况表明,我们恰恰要通过市场关系走向社会主义。”(1)材料一中苏联“通过市场关系走向社会主义”指的是哪一经济政策?它是在哪一政策推行引发危机的背景下出台的?材料二 他是一个残疾人,在美国历史上曾连任四届总统。他为美国历史的发展作出了杰出贡献;他在美国人民心中的地位能与华盛顿、林肯相媲美。(2)材料二中的历史人物首次当选为美国总统时面临的问题是什么?他推行的新政有何特点?他解决失业问题的有力措施是什么?材料三 计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。——1992年春邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》(3)根据所学知识,分别以20世纪20年代列宁在苏俄(苏联)和20世纪30年代罗斯福在美国各自推行的政策为例,说明“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”(4)不同意识形态的国家,彼此间也可以有互相借鉴的宝贵经验,你能得到什么启示?35.(2021·安徽宿州市·九年级期末)阅读材料,完成下列要求。材料一 1848年,两个德国人向全世界宣告了一种新的社会主义理论的诞生。此后,这一理论成为国际无产阶级无比锐利的思想武器,哺育了世界西方和东方两个半球的无产阶级运动,对人类社会的进程产生了深远影响。(1)材料一中“新的社会主义理论”指的是什么 在这一理论的哺育下,中国进行的无产阶级革命的大事件是什么 材料二 列宁于1921年采取了“新经济政策”,这一政策允许局部地恢复资本主义,尤其是在农业和贸易方面。农民们在向国家缴纳约占其产量的12%的实物税之后,被准许在公开市场上出售他们的农产品。私人可以经营小商店和小工厂。农民和新商人都能雇佣劳力,并能保留他们在经营中获得的利润。——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史:从史前史到21世纪》(2)据材料二,概括苏俄新经济政策的措施,并归纳其特点。材料三1936年,苏联新宪法的制定,标志着新大林体制(苏联模式)的形成。极权的斯大林体制给国家,人民、党、社会主义思想本身造成了巨大损失。——摘编自《苏联共产党第28次代表大会文件汇编》(3)你是否同意材料三中对苏联模式的评价,请结合所学知识谈谈你的看法。36.(2021·江苏镇江市·九年级期末)20世纪20年代开始,苏联(俄)开始了轰轰烈烈的社会主义建设。阅读下列材料,回答问题。材料一 苏俄经济得到了恢复,列宁对此感到很欣慰,他说:在战争结束的时候,俄国就像是一个被打得半死的人……而现在,谢天谢地,他居然能够拄着拐杖走动了!……结果就是,把市场,实际上就等于把商品、货币、市场机制引进到苏联的社会主义建设里面去,在马克思主义的发展史上,这是一个重大的突破。——摘编自《大国崛起》解说词材料二 1928—1937年苏联工业产值在欧洲和世界的排名材料三 它在经济方面表现为以行政手段管理经济,实行高度集中的部门管理,排斥市场调节。计划完全是指令性的,各级领导机关必须执行,企业没有主动性。它在政治方面表现为权力高度集中,忽视民主法制建设。随着时间的推移,它的弊端日益暴露,成为经济社会发展的严重体制障碍。——据周尚文 王斯德《苏联兴亡史》等请回答:(1)材料一中俄国“能够拄着拐杖走动了”主要得益于什么政策的实施?据材料指出这一政策所起的作用。为什么说这一政策是马克思主义发展史上的重大突破?(2)结合材料二和所学知识,指出这一时期苏联工业产值的变化及其原因。(3)材料三中“它”指什么模式?概括指出这种模式的特点。(4)综合上述材料,苏联(俄)在社会主义建设过程中经济手段的运用给我们有何启示?37.(2021·陕西渭南市·九年级期末)阅读下列材料,回答问题。材料一:材料二:材料三: 20世纪30年代中期以前,美国政府一般对经济和社会生活持自由放任式的不干预态度,人们认为穷人应该对自己的贫困负责,政府没有义务为了帮助穷人们,人为地改变市场竞争和淘汰法则。20世纪30年代中期以后,美国人逐渐承认贫困不仅仅是个人的事,更多的是由社会原因造成的,政府该介入社会福利事业。——摘编自牛文光《美国社会保障制度的发展》(1)根据材料一图片并结合所学知识,指出“大化改新”的时间及重要意义。根据材料文字并结合所学知识,概括“明治改革”的措施,并指出“明治年代的富强之中有隐忧,有阴影”的含义。(2)根据材料二图 A,概括斯大林“新型现代化途径”的主要特点。根据材料二图B,分析苏联与资本主义国家的工业化道路有何不同 结合所学知识,指出1928——1937年苏联工业化取得的成就。(3)根据材料三,概括20世纪30年代美国政府对待贫困问题态度的变化。结合所学知识,指出罗斯福新政针对当时的贫困问题采取的措施。38.(2021·新疆阿勒泰·一模)亚非地区曾是人类文明的发源地,阅读材料,回答问题。(灿烂辉煌)材料一(1)材料一四幅图片中属于亚非文明的有哪些_____(请填字母)?(陷入深渊)材料二(3)材料二中图1反映的是哪一历史事件?其中“中程“中携带的特殊商品是什么?图2是哪一事件中的杰出代表?(勇于斗争)材料三 我认为甘地的观点是我们这个时期所有政治家中最高明的。我们应该朝着他的精神方向努力:不是通过暴力达到我们的目的…——爱因斯坦材料四 1922年英国政府被迫有条件地承认埃及独立。华夫脱运动为埃及民族民主运动的进一步发展奠定了基础。——摘编自义务教育教科书《世界历史九年级下册》(3)材料三中的人物领导了该国历史上的什么运动?“一战“后埃及华夫脱运动的领导人是谁?(共谋发展)材料五面对复杂变化的世界,亚洲的前途在哪里?我认为,回答这些时代之问,我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,认清世界大势。 ——2018年习近平在博鳌亚洲论坛的主旨演讲(4)材料五图片中的场景发生在20世纪50年代的哪次会议中?面对复杂变化的世界,亚非各国应向何处去?请结合上述材料和所学知识,提出你的几点建议。39.(2020·重庆·模拟预测)阅读下列材料:材料一1871-1914年间,欧洲国家采取的外交政策,日益加剧了战争的危险。为了寻求安全,不使自己在这个充满敌意的世界中被孤立,国家领袖们寻求与其他国家的结盟,形成了一个错综复杂的结盟体系。尽管寻求盟友时是以国家利益为导向,但是每个国家都认为履行条约对自我保护至关重要。那些结盟义务的复杂性掩盖不了所有联盟的一个共性:即都概括了在任何条件下,各国应参战以支持他国。为了维持和平,敌对的同盟建立了一个框架,凭借这一框架,甚至一个小的国际危机都能引发导致全球战争的一连串反应。——摘自[美]杰里 本特利《新全球史》材料二……(1938年)9月27日,张伯伦发表广播演说,公然表示:“我们对一个在强大邻邦压境下的小国不论抱有多大同情,但总不能仅仅为了它而不顾一切地使整个不列颠帝国卷入一场战争; 9月29日,张伯伦第三次飞往德国,同意大利、德国等国元首举行会议。捷克斯洛伐克虽然是当事国,但它的两名代表未被允许参加会议。几国签署协议,规定苏台德区以及捷南部与奥地利接壤的地区割让给德国。上述地区的任何设备都不得损害,无偿交给德国……慕尼黑会议,不像张伯伦吹嘘的那样带来了“我们时代的和平”,是加速了世界大战的爆发。——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史 现代史编》材料三2018年全球不确定性不稳定性因素有增无减,世界进入百年未有之大变局,上合组织面临单边主义、保护主义、恐怖主义、阿富汗问题等挑战以及扩员带来的内部不确定性挑战;同时,青岛峰会为“上海精神”注入新内涵,引领成员国增强政治互信,“一带一路”合作向高质量发展转变成员国合作增添新动力。扩员后区域巨大潜力仍在释放,区域凝聚力增强,上合组织影响力、凝聚力和行动力不断提升,作为推动全球治理不可忽视的重要力量,上合组织有效地维护地区安全稳定与发展,积极打造地区命运共同体。——摘自《上海合作组织黄皮书:上海合作组织发展报告(2019)》请回答:(1)根据材料一,归纳1871—1914年间欧洲国家采取的外交政策加剧战争危机的原因。结合所学知识,举例说明在同盟框架内,小国际危机是如何引发全球战争的。(2)根据材料二,概括英国在德国与捷克斯洛伐克关系问题中扮演的角色。英国等国的做法与第二次世界大战爆发有何关系?(3)根据材料二,指出上海合作组织为构建新型国际关系所作的贡献。(4)综上所述,针对各国在不同时期国家交往中的所作所为,你有何认识?40.(2022·全国·九年级)探究问题。材料一 1935年,当德国宣布扩军50万,建立空军,彻底打碎《凡尔赛条约》枷锁时,希特勒知道,此时德国的军事力量还远远不够,因此,他一再对外宣称,德国丝毫没有要征服其他国家的念头。1935年10月,意大利在入侵埃塞俄比亚之后,完全倒向了德国,使希特勒的“天平”上又加了一个筹码。1936年,德国突然派兵进入莱茵非军事区,但英、法两国除了提出抗议之外,没有采取任何有效的反击措施。材料二 德国的备战材料三 在攻打柏林的战役中,苏军共歼灭德军70个步兵师、23个坦克师和摩托化师,俘虏德军官兵48万人,缴获坦克和自行火炮1 500余辆、飞机4 500架。(1)材料一认为英、法面对德国的扩张推行消极抵抗政策,请写出相关依据。(2)根据材料二归纳,德国法西斯在战前做了哪些方面的准备?(3)结合所学知识指出,导致材料三中情景出现的主要原因是什么?21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 12 世界现代史上(冷战前的世界)【2022中考历史一轮复习 考点整理+必刷题】(原卷版).docx 12 世界现代史上(冷战前的世界)【2022中考历史一轮复习 考点整理+必刷题】(解析版).docx