【寒假复习】2021-2022学年数学四年级上册-期末测试卷(附详细答案)人教版

资源下载
  1. 二一教育资源

【寒假复习】2021-2022学年数学四年级上册-期末测试卷(附详细答案)人教版

资源简介

2021 年秋季期末模拟试卷
四年级(数学)
(时间:80分钟,总分:100 分)
学校________ 班级________ 姓名________ 得分________
填空题(共25分)
1.由6个千万,8个百万,7个万组成的数是  ,这个数读作  ,改写成用“万”作单位的数是  万.
2.用3个5和3个0组数.
(1)一个零也不读:  .
(2)只读出一个零:  或  .
3.在地上画一个边长是10米的正方形,它的面积是  平方米,  个这样大的正方形的面积是1公顷.
4.一根拉紧的线,绷紧的弦,都可以看作线段.线段有  个端点.
5.在计算586÷17时,先用17除“58”,商“3”,余“7”……这里的“58”表示  ,这里的“3”表示  .这道题的商是  位数.
6.根据150×12=1800,找规律填出下面各题的得数.
150×24=  
150×36=  
150×48=  
150×60=  .
7.在1456089003这个数中,“6”在  位上,表示  ,这个数读作  .
故答案为:百万,6个百万,十四亿五千六百零八万九千零三.
8.3公顷=  平方米
20平方千米=  公顷
9000000平方米=  公顷=  平方千米
二、选择题(共10分)
1.过直线外一点画已知直线的垂线,可以画(  )条.
A.1 B.2 C.3 D.无数
2.十万十万地数,从0开始数到三百万,数了(  )个十万.
A.3 B.30 C.300
3.两个锐角可能拼成的角是(  )
A.直角 B.平角 C.周角
4.一个除法算式中,商是7,余数是11,除数最小填(  )
A.8 B.10 C.12
5.把一个长方形框架拉成一个平行四边形后,周长(  )
A.变大 B.变小 C.不变
三、判断题(共10分)
1.一个六位数,四舍五入到万位是27万.这个数最小是265000,最大是274999.  
2.已知8小时走的路程,可以求速度.  
3.两条平行线间的垂直线段都相等.  
4.2时整,钟面上时针和分针的夹角是30°.  
5.估算212÷30时,可以把212看作210,商约是7.  
四、计算题(共20分)
1.列竖式计算.
589×32= 350×40= 247÷32=
497÷56= 849÷41= 2700÷400=
2.列式计算.
(1)比75的40倍少35的数是多少?
(2)570与165的差,除以32与13的和,商是多少?
五、解决问题(共35分)
1.陈老师去体育用品店买了12个篮球,每个篮球的价钱是105元.又花240元买了8个排球,陈老师一共用了多少元钱?
2.有650个零件,王师傅每小时加工32个,李师傅每小时加工18个.两人同时加工这些零件,几小时可以加工完?
3.一个没有拧紧的水龙头每天要浪费48千克水,照这样计算,一年(按365天)要浪费多少千克水?
4.服装厂要加工900套衣服,已经加工了12天,还差360套.平均每天加工多少套?
5.如表是四年级一班同学每个小组捐赠图书情况统计表(单位:本)
一组 二组 三组 四组
本数 30 45 50 35
(1)根据统计表信息绘制条形统计图.
(2)根据条形统计图回答问题:
①每格代表  本.
②  组捐赠的图书最多.
③二组比一组多捐赠  本.
2021 年秋季期末模拟试卷
四年级(数学)
(时间:80分钟,总分:100 分)
学校________ 班级________ 姓名________ 得分________
填空题(共25分)
1.由6个千万,8个百万,7个万组成的数是 68070000 ,这个数读作 六千八百零七万 ,改写成用“万”作单位的数是 6807 万.
【解答】解:由6个千万,8个百万,7个万组成的数是 68070000,这个数读作 六千八百零七万,改写成用“万”作单位的数是 6807万;
故答案为:68070000,六千八百零七万,6807.
2.用3个5和3个0组数.
(1)一个零也不读:505500或 555000 .
(2)只读出一个零: 500550 或 505050 .
【解答】解:根据分析,可得
(1)一个零也不读的数如:505500或555000;
(2)只读出一个零:500550或505050.
故答案为:555000,500550,505050.
3.在地上画一个边长是10米的正方形,它的面积是 100 平方米, 100 个这样大的正方形的面积是1公顷.
【解答】解:1公顷=10000平方米
10×10=100(平方米)
10000÷100=100(个)
答:它的面积是100平方米,100个这样大的正方形的面积是1公顷.
故答案为:100、100.
4.一根拉紧的线,绷紧的弦,都可以看作线段.线段有 2 个端点.
【解答】解:一根拉紧的线,绷紧的弦,都可以看作线段.线段有 2个端点.
故答案为:2.
5.在计算586÷17时,先用17除“58”,商“3”,余“7”……这里的“58”表示 58个十 ,这里的“3”表示 3个十 .这道题的商是 两 位数.
【解答】解:在计算586÷17时,先用17除“58”,商“3”,余“7”……这里的“58”表示 58个十,这里的“3”表示 3个十.这道题的商是两位数;
故答案为:58个十,3个十,两.
6.根据150×12=1800,找规律填出下面各题的得数.
150×24= 3600 
150×36= 5400 
150×48= 7200 
150×60= 9000 
【解答】解:根据150×12=1800,可得:
150×24=150×(12×2)=3600
150×36=150×(12×3)=5400
150×48=150×(12×4)=7200
150×60=150×(12×5)=9000
故答案为:3600,5400,7200,9000.
7.在1456089003这个数中,“6”在 百万 位上,表示 6个百万 ,这个数读作 十四亿五千六百零八万九千零三 .
【解答】解:在1456089003这个数中,“6”在 百万位上,表示 6个百万,这个数读作 十四亿五千六百零八万九千零三;
故答案为:百万,6个百万,十四亿五千六百零八万九千零三.
8.3公顷= 30000 平方米
20平方千米= 2000 公顷
9000000平方米= 900 公顷= 9 平方千米
【解答】解:(1)3公顷=30000平方米
(2)20平方千米=2000公顷
(3)9000000平方米=900公顷=9平方千米.
故答案为:30000,2000,900,9..
二、选择题(共10分)
1.过直线外一点画已知直线的垂线,可以画(  )条.
A.1 B.2 C.3 D.无数
【解答】解:因过直线外一点有并且只有一条直线与已知直线垂直,
所以过直线外一点画已知直线的垂线,可以画1条.
故选:A。
2.十万十万地数,从0开始数到三百万,数了(  )个十万.
A.3 B.30 C.300
【解答】解:10万、20万、30万、40万、50万、…300万,数到三百万是第30次.
故选:B.
3.两个锐角可能拼成的角是(  )
A.直角 B.平角 C.周角
【解答】解:因为0<锐角<90°
所以0<2锐角<180°
所以两个锐角有可能拼成一个直角.
故选:A.
4.一个除法算式中,商是7,余数是11,除数最小填(  )
A.8 B.10 C.12
【解答】解:根据有余数除法的运算法则,余数是11,除数必须大于11,最小是12;
故选:C.
5.把一个长方形框架拉成一个平行四边形后,周长(  )
A.变大 B.变小 C.不变
【解答】解:因为把一个长方形的框架拉成一个平行四边形后,四条边的长度没变,则四条边的长度和不变,即它的周长不变;
故选:C.
三、判断题(共10分)
1.一个六位数,四舍五入到万位是27万.这个数最小是265000,最大是274999. √ (判断对错)
【解答】解:根据分析可知:“四舍”得到的27万最大是274999,“五入”得到的27万最小是265000,所以本题说法正确;
故答案为:√.
2.已知8小时走的路程,可以求速度. √ (判断对错)
【解答】解:告诉了路程和时间8小时,用路程÷8=速度,可以求出速度,所以题中说法正确.
故答案为:√.
3.两条平行线间的垂直线段都相等. √ (判断对错)
【解答】解:由分析可知:两条平行线之间画若干条与平行线垂直的线段,这些垂直线段的长度都相等;所以原题说法正确.
故答案为:√.
4.2时整,钟面上时针和分针的夹角是30°. × (判断对错)
【解答】解:由分析得出:当下午2:00时,时针和分针的夹角是:30°×2=60°,所以本题说法错误;
故答案为:×.
5.估算212÷30时,可以把212看作210,商约是7. √ (判断对错)
【解答】解:估算212÷30时,可以把212看作210
212÷30≈210÷30=7
所以商约是7,说法正确;
故答案为:√.
四、计算题(共20分)
1.列竖式计算.
589×32= 350×40= 247÷32=
497÷56= 849÷41= 2700÷400=
【解答】解:589×32=18848
350×40=14000
247÷32=7……23
497÷56=8……49
849÷41=20……29
2700÷400=6……300
2.列式计算.
(1)比75的40倍少35的数是多少?
(2)570与165的差,除以32与13的和,商是多少?
【解答】解:(1)75×40﹣35
=3000﹣35
=2965
答:比75的40倍少35的数是2965.
(2)(570﹣165)÷(32+13)
=405÷45
=9
答:商是9.
五、解决问题(共35分)
1.陈老师去体育用品店买了12个篮球,每个篮球的价钱是105元.又花240元买了8个排球,陈老师一共用了多少元钱?
【解答】解:105×12+240
=1260+240
=1500(元)
答:陈老师一共用了1500元钱.
2.有650个零件,王师傅每小时加工32个,李师傅每小时加工18个.两人同时加工这些零件,几小时可以加工完?
【解答】解:650÷(32+18)
=650÷50
=13(小时)
答:两人同时加工这些零件,13小时可以加工完.
3.一个没有拧紧的水龙头每天要浪费48千克水,照这样计算,一年(按365天)要浪费多少千克水?
【解答】解:48×365=17520(千克)
答:一年(365天)要浪费17520千克水.
4.服装厂要加工900套衣服,已经加工了12天,还差360套.平均每天加工多少套?
【解答】解:(900﹣360)÷12
=540÷12
=45(套)
答:平均每天加工45套.
5.如表是四年级一班同学每个小组捐赠图书情况统计表(单位:本)
一组 二组 三组 四组
本数 30 45 50 35
(1)根据统计表信息绘制条形统计图.
(2)根据条形统计图回答问题:
①每格代表 10 本.
② 三 组捐赠的图书最多.
③二组比一组多捐赠 15 本.
【解答】解:(1)统计图略;
(2)①每格代表 10本.
②三组捐赠的图书最多.
③45﹣30=15(本)
答:二组比一组多捐赠 15本.
故答案为:10;三;15.

展开更多......

收起↑

资源预览