【2022名师导航】中考历史一轮 第四单元 民族团结与祖国统一 学案(学生版+教师版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022名师导航】中考历史一轮 第四单元 民族团结与祖国统一 学案(学生版+教师版)全国版

资源简介

第四单元 民族团结与祖国统一
1.民族区域自治制度
2.“一国两制” 香港、澳门回归 海峡两岸关系改善
1. (2021年·北京) 1982 年通过的《中华人民共和国宪法》增加了设立特别行政区的规定。据此制定的法律明确了特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,保持原有的资本主义制度和生活方式。这项宪法规定( )
A.有利于民族区域自治制度确立 B.标志着对外开放新格局最终形成
C.说明国家重视科学技术的发展 D.为“一国两制"实施提供法律依据
2. (2021年·广西) 1992年11月,大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会的代表在香
港会晤,达成了在处理两岸事务性交涉中的重要共识,后称为“九二共识”。这个共识是( )
A.一国两制,和平统一 B.两岸加强经济技术交流与合作
C.反对台独,武力统一 D.海峡两岸均坚持一个中国原则
1.民族区域自治制度
(1)含义:在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,设立不同级别的民族自治区域和自治机关。(民族自治地方分为:自治区、自治州、自治县)
(2)性质/地位:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。
(3)第一个自治区:内蒙古自治区 时间:1947年
(4)数量:建立了内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏5个民族自治区。
(5)意义:①体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神。②对维护民族团结、巩固祖国统一和促进少数民族地区发展具有重大意义。③为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础。
2.共同繁荣发展
(1)政治:新中国成立后进行社会主义改造,各族人民迈进社会主义社会。
(2)经济:国家采取许多优惠政策,加强少数民族地区的经济建设。
(3)文化:国家重视少数民族文化的保护与发展。
(4)战略:西部大开发 2006年,青藏铁路全线通车,大大加强了祖国内地与边疆地区的联系,促进了青海、西藏地区的经济社会发展。
3.“一国两制”的构想
(1)提出:改革开放后,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想。(首先针对台湾问题提出,最先成功运用于香港)
(2)内涵:在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。
(3)完成祖国统一大业的基本方针:和平统一、一国两制
4.香港和澳门回归祖国
(1)过程:①中英联合声明,中国政府于1997年7月1日对香港恢复行使主权。
②中葡签署联合声明,中国政府于1999年12月20日对澳门恢复行使主权。
(2)意义:港澳回归标志着中国人民洗雪了百年国耻,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。
5.对台政策
毛泽东:(1)新中国成立以后明确提出要解放台湾。
(2)20世纪50年代中期,用和平方式解放台湾。
邓小平:(3)改革开放以后,邓小平提出“和平统一、一国两制”的对台基本方针。
江泽民:(4)1995年,江泽民提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张。
6.海峡两岸交往过程
(1)1987年台湾当局调整三不政策,隔绝状态终于被打破。
(2)1990年台湾成立海基会,1991年大陆成立海协会。两个均为民间团体。
(3)1992年,确立“海峡两岸均坚持一个中国原则”即九二共识。
(4)2005年,胡锦涛会见连战,国共两党最高领导人的会见。
(5)2015年,习近平在新加坡会见马英九,1949年以来两岸领导人的首次会面。
(6)2008年,两岸达成空运直航、海运直航,邮政合作等。同时举行三通启动仪式。
7.有利于两岸统一的因素
①国家综合国力增强,为收复台湾提供了坚实后盾。(根本原因)
②一国两制在港澳成功运用,为解决台湾问题提供了成功范例。
③海峡两岸同文同种,统一是共同心愿,是大势所趋。
1.民族区域自治实行的是社会主义道路,特别行政区内保持资本主义制度长期不变。
2.香港于1997年7月1日回归,澳门于1999年12月20日回归。
3.目前,祖国并没有实现完全统一,台湾还没有回到祖国的怀抱。
知识点一:民族区域自治制度
典例1:(2021年·江苏镇江) “左图右史”是传统的历史学习方法。当某班同学使用下列示意图时,他们要借助此图来理解的历史概念,最有可能的是( )
A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 B.一带一路”建设
C.作为一项基本政治制度的民族区域自治制度 D.“一国两制”构想
知识点二:“一国两制” 香港、澳门回归 海峡两岸关系改善
典例2:(2021年·新疆建设兵团)构建知识体系是学习的有效方法。某同学将下列史实串连成线,据此可知他探讨的主题是( )
A.体制改革 B.钢铁长城 C.国家统一 D.民族团结
八年级历史第四单元测试卷
一、选择题
1.“……对上级国家机关的决议,执定,命运和指示,有不适合民族自治地方实际情况的,可在报经上级机关批准后,变通执行或者停止执行。”材料所体现了我国实行( )
A. 民族区域自治制度 B. 经济特区优惠政策
C. 和平共处的外交政策 D. “一国两制”的方针政策
2.2017年9月20日,深圳市第九批援疆支教队在市民中心举行了启程仪式,17名教师将开启为期一年半的支教工作,深圳抽调大批优秀教师支援新疆教育事业发展的主要目的是( )
A.加强民族团结 B.维护祖国统一
C.实现各民族共同繁荣 D.提高少数民族文化素质
3.(2020年·江苏镇江)在长期的历史发展中,我国逐渐形成了以汉族为主体的各民族大杂居、小聚居的格局。据此,新中国确定的一项基本政治制度是( )
A.全面依法治国 B.民族区域自治
C.坚持民族平等 D.加强民族团结
4. (2021年·海南)国家对少数民族古籍文献的整理工作取得大批成果,2006年,成族史诗《格萨尔王传》,蒙古族史诗《江格尔》和柯尔克孜族史诗《玛纳斯》被列入第-批国家级非物质文化遗产名录,材料表明国家重视少数民族的( )
A.经济建设 B.文化传承 C.科技发展 D.文旅开发
5. 我国现有多少个省级少数民族自治区( )
A. 4个 B. 5个 C. 6个 D. 7个
6.如图是同学们都比较熟悉的100元人民币的背面,在钱币的右上角印有汉语拼音、蒙古文字、藏族文字和维吾尔族文字等字样。这些设计理念体现了( )
①我国是多民族组成的大家庭
②汉族与少数民族不可分离
③党和政府尊重少数民族文化
④各民族在政治、经济、文化上相互依存
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
7.(2021年·湖南邵阳)邵斌同学撰写的地方史小论文中出现了“西域都护、察合台汗国、伊犁将军、民族区域自治制度”等关键词。据此判断,他研究的地区应是( )
A.宁夏 B.西藏 C.新疆 D.广西
8.中华人民共和国成立后,中央人民政府引导少数民族走上社会主义道路的方式是( )
A. 实行民族区域自治
B. 进行三大改革
C. 实行赎买政策
D. 进行民主改革和社会主义改造
9.55 个少数民族都有本民族的全国人大代表和全国政协委员。在历届全国人民代表大会 中,少数民族的代表比例都超过同期少数民族人口在全国的比例。这体现了( )
A.民族平等 B.民族团结 C.民族互助 D.民族和谐
10.我国是统一的多民族国家,56个民族广泛分布在祖国的四面八方。下列表述正确的是( )
①民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一
②少数民族的发展问题完全由本民族自己解决
③维护民族团结是我们每个公民的义务
④少数民族与汉族一样参与国家事务的管理。
①②③ B.②③④ C.①③④ D.②④
11.下列举措直接推动了西藏经济发展和社会进步的是( )
①和平解放西藏
②实施第一个五年计划
③建立经济特区
④修建青藏铁路
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
12.一些国外学者认为,这是对多民族国家民族政策模式的发展创新,是独特的“中国经验”。这里的“中国经验”指的是( )
A.政教合一的制度 B.民族区域自治制度
C.特别行政区制度 D.人民代表大会制度
13.(2021年·广东) 1951年,中共中央决定把推行民族区域自治和训练少数民族自己的干部,作为党在少数民族中进行的两项中心工作,随即成立了中央民族学院。这一举措体现了中央( )
A.确保“一五"计划实施 B.工作重心从经济转向教育.
C.高度重视民族团结工作 D.推动边疆的兴边富民行动
14.老师讲课中用到下列关键词:“天才构思”“和平统一”“制度创新”。据此推断她讲述的内容应该是( )
A. 社会主义市场经济体制
B. “对内改革,对外开放”
C. 民族区域自治制度
D. “一个国家,两种制度
15. (2021年·广西贵港) 1984年,邓小平在与英国首相撒切尔夫人会谈时指出:“就香港问题而言,三方面都能接受的只能是“一国两制,允许香港继续实行资本主义制度."这说明( )
A.“一国两制”是仅就香港问题提出的 B.“一国两制"吸收了历史上的成功经验
C.“一国两制”是实事求是的产物 D.香港的稳定取决于资本主义制度
16.关于“一国两制”说法正确的是( )
A.两制并存是前提
B.两制并存而且对等
C.由毛泽东首先提出
D.最符合我国当前状况的统一方式
17.下面两幅图片反映的历史事件是中国解决历史遗留问题的成功范例。它践行( )
A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度
C.“一国两制”构想 D.和平共处五项原则
18. 2017年5月20日,吴敦义当选新一任中国国民党主席。在记者会上,他表示,应尊重“九二共识”。材料中的“九二共识”是指海峡两岸努力谋求国家统一和坚持( )
A. 两岸三通 B. 和平统一方针 C. “一国两制” D. 一个中国原则
19.如图所示钱币的发行是为了纪念( )
A. 西藏和平解放
B. 香港回归祖国
C. 澳门回归祖国
D. 战略导弹部队建立
20.2018年5月24日,布基纳法索宣布与台湾“断交”,这是2016年以来第4个与台湾断绝 所谓“外交关系”的“友邦”,以上史实说明了( )
A.台湾地区经济逐年下滑
B.中国综合国力增强,国际地位提高
C.祖国统一是两岸同胞的共同心愿
D.一个中国的原则深入世界各国人民人心
21.台湾当局领导人蔡英文在2016年5月20日的就职演说中依然回避“九二共识”,无意与大陆方面确认两岸共同的政治基础,两岸关系的未来仍旧无法拨云见日。下面对台湾问题的认识正确的是( )
①“一国两制”是两岸统一的最佳方式
②祖国统一符合两岸人民的共同利益
③双方均坚持一个中国原则,努力谋求国家统一
④台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分
A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④
22.下面哪个地区不适宜使用“一国两制”政策,请把它找出来( )
A. 台湾 B. 深圳 C. 澳门 D. 香港
23.被誉为“画中兰亭”的《富春山居图》,因故一分为二,分别存于大陆和台湾。2011年6月,两部分画作在台湾同时展出,实现了山水合璧。“山水合璧”反映了( )
A. 两岸政治经济交流成常态 B. 海协会与海基会开始对话
C. 统一是两岸人民的共同愿望 D. 两岸分离阻碍了文化交流
二、非选择题
24.(2021年·广西贵港)自古以来,每个政府都十分注重对边疆地区的治理。阅读下列材料,回答问题。
材料一 清朝根据边疆地区的情况……在地方行政方面,清政府分别采取郡县制、盟旗制、伯克制等。在蒙古族聚居的北京地区,清朝则实行盟旗制度。在新疆地区,清政府主要采取军府制实行统治。在西藏地区实行政教合一制度。从雍正年间开始,清政府就设有驻藏大臣。
——摘编自韩茂莉《中国历史地理十五讲》
材料二 西部地区少数民族聚居比较集中,又地处边疆。……维护民族地区稳定,很重要的一条就是要不断加快这些地区的经济发展和社会进步。经济发展了,社会进步了,各民族共同富裕了。
——江泽民《不失时机地实施西部大开发战略》
材料三 美国独立后,在领土扩张的过程中,大批移民从东部迁往西部,这一现象被称为“西进运动”。……随着西进运动的推进,美国西部出现了“小麦王国”“棉花王国”,新兴工厂和城市也拔地而起。但是,在西进运动中,大批印第安人被屠杀或被驱赶到更远的地区。印第安人的被迫迁徙之路,被称为“血泪之路”,
——摘自教育部审定义务教育教科书《世界历史》
根据材料一, 概括清朝边疆政策的特点。
根据材料二,结合所学知识,指出为了促进少数民族地区的发展, 我国制定了哪一项基本政治制度 你对这项制度有何认识
25.阅读下列材料,回答问题:
材料一:
材料二: “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海湾,我在这头,大陆在那头。”
——《乡愁》余光中(台湾) 1972年作
材料三:1993年10月,台湾艺术家在北京演出舞剧《薪传》。1995—2000年间,海峡两岸间接贸易额达1300多亿元,台湾同胞到大陆达1200多万人次。
请回答:
分别说出材料一中两副图(A、B)是哪两个特别行政区的区旗
材料一反映出我国为维护祖国统一和民族利益提出的科学构想是什么?简述这一科学构想的基本含义。
(3)联系材料二、三说明海峡两岸交往发生了什么变化 谈一谈产生变化的原因。第四单元 民族团结与祖国统一
1.民族区域自治制度
2.“一国两制” 香港、澳门回归 海峡两岸关系改善
1. (2021年·北京) 1982 年通过的《中华人民共和国宪法》增加了设立特别行政区的规定。据此制定的法律明确了特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,保持原有的资本主义制度和生活方式。这项宪法规定( )
A.有利于民族区域自治制度确立 B.标志着对外开放新格局最终形成
C.说明国家重视科学技术的发展 D.为“一国两制"实施提供法律依据
答案: D
解析:结合所学知识。20 世纪80年代,邓小平针对祖国统一大业提出了“一国两制”的方针,主张在“一个中国”的前提下,香港、澳门、台湾回归祖国后可设立特别行政区,保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变,因此1982年宪法的这项规定为“一国两制"实施提供了法律依据,D正确。
2. (2021年·广西) 1992年11月,大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会的代表在香
港会晤,达成了在处理两岸事务性交涉中的重要共识,后称为“九二共识”。这个共识是( )
A.一国两制,和平统一 B.两岸加强经济技术交流与合作
C.反对台独,武力统一 D.海峡两岸均坚持一个中国原则
答案:D
解析:依据所学可知,1992 年11月,大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会的代表在香港会晤,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则*的共识,后来被概括为“九二共识”。故D正确; ABC错误。综上故选D。
1.民族区域自治制度
(1)含义:在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,设立不同级别的民族自治区域和自治机关。(民族自治地方分为:自治区、自治州、自治县)
(2)性质/地位:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。
(3)第一个自治区:内蒙古自治区 时间:1947年
(4)数量:建立了内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏5个民族自治区。
(5)意义:①体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神。②对维护民族团结、巩固祖国统一和促进少数民族地区发展具有重大意义。③为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础。
2.共同繁荣发展
(1)政治:新中国成立后进行社会主义改造,各族人民迈进社会主义社会。
(2)经济:国家采取许多优惠政策,加强少数民族地区的经济建设。
(3)文化:国家重视少数民族文化的保护与发展。
(4)战略:西部大开发 2006年,青藏铁路全线通车,大大加强了祖国内地与边疆地区的联系,促进了青海、西藏地区的经济社会发展。
3.“一国两制”的构想
(1)提出:改革开放后,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想。(首先针对台湾问题提出,最先成功运用于香港)
(2)内涵:在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。
(3)完成祖国统一大业的基本方针:和平统一、一国两制
4.香港和澳门回归祖国
(1)过程:①中英联合声明,中国政府于1997年7月1日对香港恢复行使主权。
②中葡签署联合声明,中国政府于1999年12月20日对澳门恢复行使主权。
(2)意义:港澳回归标志着中国人民洗雪了百年国耻,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。
5.对台政策
毛泽东:(1)新中国成立以后明确提出要解放台湾。
(2)20世纪50年代中期,用和平方式解放台湾。
邓小平:(3)改革开放以后,邓小平提出“和平统一、一国两制”的对台基本方针。
江泽民:(4)1995年,江泽民提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张。
6.海峡两岸交往过程
(1)1987年台湾当局调整三不政策,隔绝状态终于被打破。
(2)1990年台湾成立海基会,1991年大陆成立海协会。两个均为民间团体。
(3)1992年,确立“海峡两岸均坚持一个中国原则”即九二共识。
(4)2005年,胡锦涛会见连战,国共两党最高领导人的会见。
(5)2015年,习近平在新加坡会见马英九,1949年以来两岸领导人的首次会面。
(6)2008年,两岸达成空运直航、海运直航,邮政合作等。同时举行三通启动仪式。
7.有利于两岸统一的因素
①国家综合国力增强,为收复台湾提供了坚实后盾。(根本原因)
②一国两制在港澳成功运用,为解决台湾问题提供了成功范例。
③海峡两岸同文同种,统一是共同心愿,是大势所趋。
1.民族区域自治实行的是社会主义道路,特别行政区内保持资本主义制度长期不变。
2.香港于1997年7月1日回归,澳门于1999年12月20日回归。
3.目前,祖国并没有实现完全统一,台湾还没有回到祖国的怀抱。
知识点一:民族区域自治制度
典例1:(2021年·江苏镇江) “左图右史”是传统的历史学习方法。当某班同学使用下列示意图时,他们要借助此图来理解的历史概念,最有可能的是( )
A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 B.一带一路”建设
C.作为一项基本政治制度的民族区域自治制度 D.“一国两制”构想
答案:C
解析:根据图中深色部分 “五大自治区”可知,研究的是民族政策问题,故选C。
知识点二:“一国两制” 香港、澳门回归 海峡两岸关系改善
典例2:(2021年·新疆建设兵团)构建知识体系是学习的有效方法。某同学将下列史实串连成线,据此可知他探讨的主题是( )
A.体制改革 B.钢铁长城 C.国家统一 D.民族团结
答案:C
解析:根据所学可知,香港的割让和回归,抗战胜利后台湾的回归,澳门的回归,习近平和马英九的会谈促进两岸关系的发展,这些均体现出祖国统一是大势所趋,故C符合题意,ABD 均不符合题意。故选C。
八年级历史第四单元测试卷
一、选择题
1.“……对上级国家机关的决议,执定,命运和指示,有不适合民族自治地方实际情况的,可在报经上级机关批准后,变通执行或者停止执行。”材料所体现了我国实行( )
A. 民族区域自治制度 B. 经济特区优惠政策
C. 和平共处的外交政策 D. “一国两制”的方针政策
答案:A
解析:新中国成立后,为了解决民族问题而制定的基本政策是民族区域自治制度。从题文的民族自治地方可知材料体现了我国实行民族区域自治制度,A选项符合题意;经济特区属于对外开放方面的措施,B选项排除;和平共处的外交政策属于外交方面,C选项排除;一国两制主要解决的是台湾问题,D选项排除。故选A。
2.2017年9月20日,深圳市第九批援疆支教队在市民中心举行了启程仪式,17名教师将开启为期一年半的支教工作,深圳抽调大批优秀教师支援新疆教育事业发展的主要目的是( )
A.加强民族团结 B.维护祖国统一
C.实现各民族共同繁荣 D.提高少数民族文化素质
答案:C
解析:据“深圳抽调大批优秀教师支援新疆教育事业发展”可知,这件事的主要目的是实现各民族共同繁荣。据所学知识可知,国家采取许多优惠政策,派出大批人员,还通过技术、资金、物资等多种方式,加强少数民族地区的经济建设,促进各民族共同繁荣发展。各民族也根据本民族地区的实际情况,发挥自身优势,发展经济,取得了很大成就。少数民族地区经济有了长足发展,已经成为我国国民经济的重要组成部分,少数民族人民生活水平日益提高。故选:C。
3.(2020年·江苏镇江)在长期的历史发展中,我国逐渐形成了以汉族为主体的各民族大杂居、小聚居的格局。据此,新中国确定的一项基本政治制度是( )
A.全面依法治国 B.民族区域自治
C.坚持民族平等 D.加强民族团结
答案:B
解析:我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住。针对形成的以汉族为主体的各民族大杂居、小聚居的格局,我国实行民族区域自治政策。新中国成立后,中央人民政府根据民族平等、民族团结和民族互助的原则,在少数民族聚居的地区实行了民族区域自治制度。民族区域自治制度对祖国统一、民族平等、民族团结和地区发展具有重大意义, 成为我国的-项基本国策和基本政治制度,B符合题意;全面依法治国不是针对少数民族的措施,A排除;我国坚持民族平等,加强民族团结,但这不是基本政治制度,CD排除。 故选择B。
4. (2021年·海南)国家对少数民族古籍文献的整理工作取得大批成果,2006年,成族史诗《格萨尔王传》,蒙古族史诗《江格尔》和柯尔克孜族史诗《玛纳斯》被列入第-批国家级非物质文化遗产名录,材料表明国家重视少数民族的( )
A.经济建设 B.文化传承 C.科技发展 D.文旅开发
答案: B
解析:根据题干材料“国家对少数民族古籍文献的整理工作取得大批成果,2006年, 成族史诗《格萨尔王传》,蒙古族史诗《江格尔》和柯尔克孜族史诗《玛纳斯》被列入第批国家级非物质文化遗产名录”,结合所学知识可知,国家对少数民族古籍文献的整理工作取得大批成果,表明国家重视少数民族文化遗产的保护传承,所以B符合题意;题干材料主要反映的是对少数民族文化保护传承,未反映经济建设方面,所以A不符合题意;题干材料主要反映的是对少数民族文化保护传承,未涉及科技发展,所以C不符合题意;题干材料主要反映的是对少数民族文化保护传承,未涉及文旅开发,所以D不符合题意。
5. 我国现有多少个省级少数民族自治区( )
A. 4个 B. 5个 C. 6个 D. 7个
答案:B
解析:依据所学知识可知,中国现在有五个民族自治区,包括:内蒙古自治区、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区和西藏自治区。所以B项符合题意,ACD项不符合题意,故选B。
6.如图是同学们都比较熟悉的100元人民币的背面,在钱币的右上角印有汉语拼音、蒙古文字、藏族文字和维吾尔族文字等字样。这些设计理念体现了( )
①我国是多民族组成的大家庭
②汉族与少数民族不可分离
③党和政府尊重少数民族文化
④各民族在政治、经济、文化上相互依存
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
答案:D
解析:据“100元人民币的背面,在钱币的右上角印有汉语拼音、蒙古文字、藏族文字和维吾尔族文字等字样。”可知这些设计理念体现了我国是多民族组成的大家庭;汉族与少数民族不可分离;党和政府尊重少数民族文化;各民族在政治、经济、文化上相互依存。①②③④据符合题意。故选:D。
7.(2021年·湖南邵阳)邵斌同学撰写的地方史小论文中出现了“西域都护、察合台汗国、伊犁将军、民族区域自治制度”等关键词。据此判断,他研究的地区应是( )
A.宁夏 B.西藏 C.新疆 D.广西
答案:C
解析:根据题干材料“西域都护、察合台汗国、伊犁将军、民族区域自治制度”等关键词可知是今天的新疆,故选C。
8.中华人民共和国成立后,中央人民政府引导少数民族走上社会主义道路的方式是( )
A. 实行民族区域自治
B. 进行三大改革
C. 实行赎买政策
D. 进行民主改革和社会主义改造
答案:D
解析:依据所学知识可知,新中国成立后,党和政府在少数民族地区因地制宜,进行一系列的民主改革和社会主义改造,废除了剥削和压迫,各族人民翻身做主人,迈进了社会主义社会。故D符合题意;实行民族区域自治是我国对少数民族实行的基本政治制度;三大改造是我国在农业、手工业和资本主义工商业三个方面实行的改造;实行赎买政策是对资本主义工商业的社会主义改造时期采取的政策。所以ABC项与题意不符,D项符合题意,故选D。
9.55 个少数民族都有本民族的全国人大代表和全国政协委员。在历届全国人民代表大会 中,少数民族的代表比例都超过同期少数民族人口在全国的比例。这体现了( )
A.民族平等 B.民族团结 C.民族互助 D.民族和谐
答案:A
解析:据所学知识可知,处理民族关系的原则是民族平等、团结和共同繁荣。题文中保证每个少数民族都有本民族的代表,平等地保护每一个民族的权力,体现了我国处理民族关系时民族平等的原则。选项A符合题意。
10.我国是统一的多民族国家,56个民族广泛分布在祖国的四面八方。下列表述正确的是( )
①民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一
②少数民族的发展问题完全由本民族自己解决
③维护民族团结是我们每个公民的义务
④少数民族与汉族一样参与国家事务的管理。
①②③ B.②③④ C.①③④ D.②④
答案:C
解析:民族区域自治制度是我国的基本民族政策,是我国的基本政治制度,保障了少数民族管理本民族事务的自主权利,使少数民族真正当家做主人,有利于各民族的平等、团结和共同繁荣。选项②的观点过于绝对,不正确。故选:C。
11.下列举措直接推动了西藏经济发展和社会进步的是( )
①和平解放西藏
②实施第一个五年计划
③建立经济特区
④修建青藏铁路
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
答案:B
答案:解析:③建立经济特区是在深圳、珠海、厦门、汕头东南沿海地区,不是西藏,排除ACD。故选B。
12.一些国外学者认为,这是对多民族国家民族政策模式的发展创新,是独特的“中国经验”。这里的“中国经验”指的是( )
A.政教合一的制度 B.民族区域自治制度
C.特别行政区制度 D.人民代表大会制度
答案:B
解析:依据所学可知,我国少数民族众多,新中国成立以后,党和政府根据我国以汉族为主体的各民族大杂居、小聚居的格局,在少数民族聚居地区实行的民族区域自治,这是对多民族国家民族政策模式的发展创新,是独特的“中国经验”。选项B符合题意。
13.(2021年·广东) 1951年,中共中央决定把推行民族区域自治和训练少数民族自己的干部,作为党在少数民族中进行的两项中心工作,随即成立了中央民族学院。这一举措体现了中央( )
A.确保“一五"计划实施 B.工作重心从经济转向教育.
C.高度重视民族团结工作 D.推动边疆的兴边富民行动
答案:C
解析:中共中央重视实行民族区域自治和培养少数民族干部,体现了中央非常重视少数民族问题,重视民族团结,故选C; 1953年开始“一五"计划,材料与一-五计划无关,排除A;材料反映中共中央对少数民族工作的重视,无法体现工作重心的转移,排除B;材料信息无法体现兴边富民行动,排除D。
14.老师讲课中用到下列关键词:“天才构思”“和平统一”“制度创新”。据此推断她讲述的内容应该是( )
A. 社会主义市场经济体制
B. “对内改革,对外开放”
C. 民族区域自治制度
D. “一个国家,两种制度
答案:D
解析:根据题干信息“天才构想”“和平统一”“制度创新”,结合所学知识分析,“一国两制”是“一个国家,两种制度”的简称,即在中华人民共和法国境内,大陆实行社会主义制度,台湾、香港、澳门实行资本主义制度,由此可知D符合题意,ABC不符合题意,故选D。
15. (2021年·广西贵港) 1984年,邓小平在与英国首相撒切尔夫人会谈时指出:“就香港问题而言,三方面都能接受的只能是“一国两制,允许香港继续实行资本主义制度."这说明( )
A.“一国两制”是仅就香港问题提出的 B.“一国两制"吸收了历史上的成功经验
C.“一国两制”是实事求是的产物 D.香港的稳定取决于资本主义制度
答案:C
解析:结合所学知识可知,“一国两制”指的是在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。“一国两制”是为解决台湾、香港和澳门问题提出伟大构想,是实事求是的产物。题干的“就香港问题而言,三方面都能接受的只能是“一国两制允许香港继续实行资本主义制度”,说明“一国两制”是实事求是的产物,故C符合题意;“一国两制”是为解决台湾、香港和澳门问题提出的伟大构想,排除A;“一国两制”是伟大的构想,具有创新精神,排除B;香港的稳定取决于资本主义制度的说法错误,排除D。故选C。
16.关于“一国两制”说法正确的是( )
A.两制并存是前提
B.两制并存而且对等
C.由毛泽东首先提出
D.最符合我国当前状况的统一方式
答案:D
解析:“一个国家”是指中国的主权和领土必须完整,不容分割,中国是一个统一的国家。“两种制度”,是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变,香港、澳门地区回归以后的发展表明“一国两制”具有强大的生命力,是最符合我国当前状况的统一方式,所以D选项符合题意。
17.下面两幅图片反映的历史事件是中国解决历史遗留问题的成功范例。它践行( )
A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度
C.“一国两制”构想 D.和平共处五项原则
答案:C
解析:两幅图片反映的历史信息分别是1997年7月1日香港回归和1999年12月20日澳门回归。根据所学可知,香港、澳门回归祖国,中国人民洗雪了百年国耻,标志我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。证明了“一国两制”构想的正确性与可操作性。故选C。
18. 2017年5月20日,吴敦义当选新一任中国国民党主席。在记者会上,他表示,应尊重“九二共识”。材料中的“九二共识”是指海峡两岸努力谋求国家统一和坚持( )
A. 两岸三通 B. 和平统一方针 C. “一国两制” D. 一个中国原则
答案:D
解析:依据所学可知,1992年11月,大陆的两岸关系协会与台湾的海峡交流基金会就解决两会事务性问题进行商谈,两会表明坚持一个中国原则,表达了“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,史称“九二共识”。所以材料中的“九二共识”是指海峡两岸努力谋求国家统一和坚持一个中国原则,D项符合题意。由此分析ABC三项均不属于“九二共识”,排除,故选D。
19.如图所示钱币的发行是为了纪念( )
A. 西藏和平解放
B. 香港回归祖国
C. 澳门回归祖国
D. 战略导弹部队建立
答案:B
解析:根据题干“钱币”中显示的信息“1997”“紫荆花”,结合所学知识可知,香港特别行政区的区旗是一面中间配有五颗星的动态紫荆花图案的红旗。香港回归是1997年7月1日。因此,题干图片所示钱币的发行是为了纪念香港回归祖国,B项符合题意,ACD项不符合题意应排除。故选B。
20.2018年5月24日,布基纳法索宣布与台湾“断交”,这是2016年以来第4个与台湾断绝 所谓“外交关系”的“友邦”,以上史实说明了( )
A.台湾地区经济逐年下滑
B.中国综合国力增强,国际地位提高
C.祖国统一是两岸同胞的共同心愿
D.一个中国的原则深入世界各国人民人心
答案:D
解析:依据教材知识可知,实现祖国的完全统一,和平发展已成为两岸关系不可抗拒的历史潮流,促进两岸关系和平发展,日益成为两岸同胞的共同意愿;“坚持一个中国的原则”是两岸发展的政治基础。中国愿在一个中国原则的基础上同世界各国发展友好关系;题干描述表明一个中国原则得到了国际社会的广泛认可,实现祖国统一是历史发展的必然趋势。故D符合题意。
21.台湾当局领导人蔡英文在2016年5月20日的就职演说中依然回避“九二共识”,无意与大陆方面确认两岸共同的政治基础,两岸关系的未来仍旧无法拨云见日。下面对台湾问题的认识正确的是( )
①“一国两制”是两岸统一的最佳方式
②祖国统一符合两岸人民的共同利益
③双方均坚持一个中国原则,努力谋求国家统一
④台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分
A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④
答案:D
解析:历史证明台湾自古以来就是中领土不可分割的一部分,因此④正确;海峡两岸统一的前提是坚持一个中国原则,因此③正确;祖国统一符合两岸人民的共同利益的说法正确,“一国两制、和平统一”是两岸统一的最佳方式的说法正确。因此①②③④符合题意,ABC不符合题意,故选D。
22.下面哪个地区不适宜使用“一国两制”政策,请把它找出来( )
A. 台湾 B. 深圳 C. 澳门 D. 香港
答案:B
解析:试题分析:本题主要考查学生对“一国两制”的准确识记。依据已学知识可知,“一国两制”就是在中华人民共和国境内,大陆实行社会主义制度,台湾、香港、澳门实行资本主义制度,故选B。
23.被誉为“画中兰亭”的《富春山居图》,因故一分为二,分别存于大陆和台湾。2011年6月,两部分画作在台湾同时展出,实现了山水合璧。“山水合璧”反映了( )
A. 两岸政治经济交流成常态 B. 海协会与海基会开始对话
C. 统一是两岸人民的共同愿望 D. 两岸分离阻碍了文化交流
答案:C
解析:依据已学知识可知,自从海协会和海基会成立后,海峡两岸交往日益密切,《富春山居图》“山水合璧”就反映了统一是两岸人民的共同愿望,故C项符合题意,ABD项不符合题意,故应选C。
二、非选择题
24.(2021年·广西贵港)自古以来,每个政府都十分注重对边疆地区的治理。阅读下列材料,回答问题。
材料一 清朝根据边疆地区的情况……在地方行政方面,清政府分别采取郡县制、盟旗制、伯克制等。在蒙古族聚居的北京地区,清朝则实行盟旗制度。在新疆地区,清政府主要采取军府制实行统治。在西藏地区实行政教合一制度。从雍正年间开始,清政府就设有驻藏大臣。
——摘编自韩茂莉《中国历史地理十五讲》
材料二 西部地区少数民族聚居比较集中,又地处边疆。……维护民族地区稳定,很重要的一条就是要不断加快这些地区的经济发展和社会进步。经济发展了,社会进步了,各民族共同富裕了。
——江泽民《不失时机地实施西部大开发战略》
材料三 美国独立后,在领土扩张的过程中,大批移民从东部迁往西部,这一现象被称为“西进运动”。……随着西进运动的推进,美国西部出现了“小麦王国”“棉花王国”,新兴工厂和城市也拔地而起。但是,在西进运动中,大批印第安人被屠杀或被驱赶到更远的地区。印第安人的被迫迁徙之路,被称为“血泪之路”,
——摘自教育部审定义务教育教科书《世界历史》
根据材料一, 概括清朝边疆政策的特点。
答案:因地制宜,在边疆地区对各民族实行多种形式的管理制度。
根据材料二,结合所学知识,指出为了促进少数民族地区的发展, 我国制定了哪一项基本政治制度 你对这项制度有何认识
答案:民族区域自治制度。民族区域自治制度体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神。对维护民族团结、巩固祖国统-和促进少数民族地区发展具有重大意义。为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础。
25.阅读下列材料,回答问题:
材料一:
材料二: “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海湾,我在这头,大陆在那头。”
——《乡愁》余光中(台湾) 1972年作
材料三:1993年10月,台湾艺术家在北京演出舞剧《薪传》。1995—2000年间,海峡两岸间接贸易额达1300多亿元,台湾同胞到大陆达1200多万人次。
请回答:
分别说出材料一中两副图(A、B)是哪两个特别行政区的区旗
答案:香港和澳门特别行政区。
材料一反映出我国为维护祖国统一和民族利益提出的科学构想是什么?简述这一科学构想的基本含义。
答案:“一国两制” 构想;就是在中华人民共和国境内,大陆实行社会主义制度,台湾、香港和澳门实行资本主义制度(一个国家,两种制度)。
(3)联系材料二、三说明海峡两岸交往发生了什么变化 谈一谈产生变化的原因。
答案:由两岸的隔绝状态发展到人员、经济、文化广泛交流。(祖国大陆与台湾由敌对到两岸经济文化交往日益密切)党和政府提出的“和平统一,一国两制”的方针;两岸同胞的共同努力;祖国统一是大势所趋,人心所向等。

展开更多......

收起↑

资源列表