【2022名师导航】中考历史一轮 第五单元 国防建设与外交成就 学案(学生版+教师版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022名师导航】中考历史一轮 第五单元 国防建设与外交成就 学案(学生版+教师版)全国版

资源简介

第五单元 国防建设与外交成就
1.国防与军队建设的成就
2.独立自主的和平外交政策 中国恢复在联合国合法席位 中美建交 中日建交
1. (2021年·湖南衡阳)旧中国有海无防,而新中国的海军能够保卫祖国的海疆。2012年9月,我国交接入列的第一艘航空母舰是( )
A.阿芙乐尔号 B.致远舰 C.辽宁舰 D.定远舰
2. (2021年· 呼伦贝尔、兴安盟)毛泽东在新中国成立的那一天,就向全世界宣告“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。 凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系”。据此材料可以看出我国奉行什么样的外交政策( )
A.独立自主的和平外交 B.和平共处五项原则
C.求同存异 D.全方位外交
3. (2021年·内蒙古通辽)“双方同意,各国不论社会制度如何,都应根据.... 和平共处的原则来处理国与国之间的关系....中国方面重申自己的立场:台湾问题是阻碍中美两国关系正常化的关键问题:中华人民共和国是中国的唯一合法政府....美国政府对这一立场不提出异议。”对材料理解不正确的是( )
A.体现了求同存异的精神 B.推动了中国在联合国合法席位的恢复
C.美国承认台湾是中国的一部分 D.台湾问题是影响中美关系的关键问题
1.军队建设
(1)海军:①新中国成立前夕,中国人民解放军的第一支海军部队——华东军区海军建立。
②三大舰队:新中国成立后,建立了东海、南海和北海舰队。
③1971年,我国自行研制的导弹驱逐舰完成科学试验和出访任务。
④2012年9月,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。
(2)空军:①是在陆军的基础上建立起来的,刚刚诞生就面临抗美援朝考验。
②1956年,仿制成功歼—5型歼击机。
(3)导弹部队
①1966年组建第二炮兵部队,2015年更名火箭军,(地位)是中国战略威慑的核心力量
②任务:遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击、常规导弹精确打击。
③组成:由核导弹部队、常规导弹部队、作战保障部队等组成。
2.新时代强军之路
(1)政治保障:2014年,全军政治工作会议在古田召开,强调军队政治工作要为新形势下的强军目标提供坚强政治保证。
(2)五大军种:陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队。
(3)五大战区:东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,构建军队联合作战体系。
(4)军队新格局:军委管总、战区主战、军种主建的新格局。
3.新中国的外交
(1)外交政策:独立自主的和平外交政策。
(2)新中国成立后第一年里,同苏联等十几个国家建立外交关系。
(3)和平共处五项原则:
①首次提出:1953年底,周恩来在接见印度代表团时。
②推广:1954年,周恩来分别与印度总理尼赫鲁、缅甸总理吴努发表联合声明,双方一致同意以和平共处五项原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则。
③内容:互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处。
④影响:在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则.
(4)万隆会议:①1955年,第一次没有西方殖民主义国家参加的亚非会议。
②方针:周恩来提出“求同存异”的方针
③作用:促进了会议的圆满成功,加强了同亚非各国的团结与合作。
(5)我国50年代的外交成就:①独立自主的和平外交政策②新中国成立后第一年里,同苏联等十几个国家建立外交关系。③提出和平共处五项原则④万隆会议
(6)恢复在联合国的合法席位:1971年10月,第26届联合国大会恢复中国在联合国合法席位。
(7)意义/影响:是中国外交的重大胜利,中国积极参与国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,发挥了重要作用。
4.中美、中日建交
(1)中美:建国初美对华政策:美国敌视新中国,实行封锁禁运,包围威胁的政策关系缓和:乒乓外交实现了“小球转动大球”,其中大球指(中美关系)
①1971年7月,基辛格秘密访问中国。②1972年,尼克松访华,发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化。③1979年,中美正式建立外交关系。中美之间的核心问题:台湾。
(2)中日:1972年,日本首相田中角荣访华,中日建交。中日建交后出现了与中国建交的高潮。建交原因:①中国重返联合国,国际地位提高②美国改善了对华关系。
5.全方位外交
(1)外交政策:独立自主的和平外交政策。
(2)外交原则:和平共处五项原则。
(3)外交策略:
①中国注重改善和发展与周边国家的睦邻友好关系。
②推进与主要大国的关系。
③积极发展全球伙伴关系,推动构建人类命运共同体。
④外交布局:中国形成全方位、多层次、立体化的外交布局。
⑤加强国际合作。
外交成果
(1)举办首届一带一路国际合作高峰论坛;(2)举办亚太经合组织领导人非正式会议;(3)举办二十国集团领导人峰会;(4)金砖国家领导人会晤;(5)亚信峰会。
意义:中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用。
1.我国第一艘航空母舰是辽宁舰。
2.1972年,尼克松访华是中美关系正常化的开始,不是中美建交,中美正式建交的时间是1979年。
两个联合公报是指《中美联合公报》和《中美建交公报》。
第一个和中国建交的国家是苏联。
知识点一:国防与军队建设的成就
典例1:国庆60周年时,人民解放军导弹部队通过天安门。我国组建导弹部队的目的是( )
A.进行核试验 B.进行核反击 C.进行核进攻 D.进行核对抗
知识点二:独立自主的和平外交政策 中国恢复在联合国合法席位 中美建交 中日建交
典例2:(2020年·四川达州)新中国成立时,以美国为首的帝国主义国家对我国实行军事包围(如图所示)。面对如此不利的外交环境,中国政府将如何破局?( )
①倡导用和平共处五项原则处理国与国之间关系 ②加强与亚非国家之间的团结合作
③拓展多边外交,加强与联合国的合作 ④推动构建人类命运共同体
⑤接受美国政府提出的“一中一台”的主张
⑥参加日内瓦会议,为缓和亚洲及世界的紧张局势做出重大努力
⑦签订《中苏友好同盟互助条约》
A.①②⑥⑦ B.①②⑤⑥ C.①②④⑥ D.①③④⑦
典例3:下图是 1949—2008 年中国与外国建交情况曲线图。在下列各项中,建交最高峰出现的主要原因是( )
A. 新中国在万隆会议上赢得尊重 B. 新中国恢复在联合国的合法席位
C. 中美关系发生重大变化 D. 文化大革命扩大中国的政治影响
八年级历史第五单元测试卷
选择题
1.军种是军队在其组成上,依据主要作战空间、使命和武器装备所划分的基本种类。新中国成立前后,中国人民解放军新建的军种是( )
①陆军 ②海军 ③空军 ④第二炮兵
A. ①②③④ B. ②③④ C. ②③ D. ③④
2.(2021年·湖南衡阳)旧中国有海无防,而新中国的海军能够保卫祖国的海疆。2012年9月,我国交接入列的第一艘航空母舰是( )
A.阿芙乐尔号 B.致远舰 C.辽宁舰 D.定远舰
3.近年来,国际社会的反华势力叫嚣“中国威胁”论之声不绝于耳,它从一个侧面表明我国国防力量日益增强的不争事实。这里的“不争事实”根本原因是( )
A.解放军保家卫国的责任
B.战争年代我军的光荣传统
C.改革开放后国防科技的发展
D.为反击外国入侵做准备
4.下图是我国人民海军的第一艘航空母舰——“辽宁号”航母,它的服役,是中国人民海军发展的里程碑。新中国成立后,我国人民海军相继建立的舰队是( )
①东海舰队 ②南海舰队 ③黄海舰队 ④北海舰队
A ①②③
B. ①②④
C. ①③④
D. ②③④
5.旧中国有海无防,而新中国的海军能够保卫祖国的海域,其决定性因素在于( )
A.海军兵种增多 B.国家实力增强
C.海军士气高涨 D.海军战斗力提升
6.2017年7月30日,为纪念建军90周年,中国人民解放军在朱日和举行盛大阅兵仪式。与这次阅兵式相比较,下列哪一军种的方队在1949年开国大典阅兵式上不可能出现( )
A. 陆军 B. 空军 C. 海军 D. 第二炮兵
7.(2021年·辽宁营口)国庆70周年阅兵,是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是共和国武装力量改革重塑后的首次整体亮相,展示着新时代人民军队的新构成、新风貌。以下排序能够正确反映我国人民军队发展历程的是( )
①我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列 ②华东军区海军建立 ③第二炮兵部队更名为火箭军 ④我国仿制成功歼一5型歼击机
A.①③②④ B.②③④① C.②④①③ D.④②①③
8.周恩来在1955年万隆会议上代表中国政府提出“求同存异”的方针。其主要背景是( )
A. 一些国家的代表在会议中提出“反对共产主义问题”,怀疑中国搞“颠覆”活动
B. 亚非国家间社会制度不同
C. 一些亚非国家存在着严重的民族矛盾和边界冲突
D. 亚非国家过去经历的遭遇不同
9.如图描绘的是20世纪50年代中国代表团团长周恩来在某次重大国际会议内场录。该会议是( )
A.巴黎和会 B.雅尔塔会议 C.日内瓦会议 D.万隆会议
10.根据外交部官方网站提供的数据,截止到2011年7月31日,中国和172个国家建立了外交关系,中国的外交取得了辉煌的成就。下列关于新中国在建国后一直到50年代的外交,叙述正确的是( )
A. 建国第一年就同包括美国在内的17个国家建立了外交关系
B. 和平共处五项原则是周恩来在1953年底接见缅甸代表团时首次提出的
C. 1954年在印尼的万隆举行了第一次没有殖民主义国家参加的亚非国际会议
D. 周恩来提出的“求同存异”,促进了亚非会议的圆满成功
11.尼赫鲁谈到“和平共处五项原则”时曾说:“这些原则不但对我们两国适用,而且对其他国家也适用。”“两国”指中国与( )
A. 孟加拉国 B. 巴基斯坦 C. 尼泊尔 D. 印度
12.(2021 年·湖南怀化)一个美国记者评论周恩来在万隆会议中的作用时说:“周恩来并不打算改变任何一个坚持反共立场的领导人的态度,但是他改变了会议的航向。”之所以说周恩来改变了会议的航向,是因为他提出了( )
A.和平共处五项原则 B.“求同存异”方针
C.改善中美关系 D.改善中日关系
13.1953年周恩来总理提出的和平共处五项原则的内容不包括( )
A.互相尊重主权和领土完整
B.互不侵犯
C.一团和气解决所有争端
D.平等互利,和平共处
14.为新中国的和平建设争取了较为有利的外部环境的举措有( )
①三大改造的完成
②和平解放西藏
③第一部宪法的制定
④中国代表团在万隆会议期间卓有成效的活动
A.①② B.②③ C.①④ D.④
15.新华社日内瓦2017年1月18日电:18日,国家主席习近平在日内瓦万国宫会见第71届联合国大会主席汤姆森和联合国秘书长古特雷斯,强调中国坚定走多边主义道路,捍卫联合国宪章宗旨和原则,支持联合国为维护世界和平、促进共同发展发挥更大作用。而新中国重返联合国,登上国际政治舞台是在( )
A. 1949年10月 B. 1971年10月 C. 1972年2月 D. 1979年1月
16.1971年11月25日,第26届联合国大会以压倒多数,通过阿尔巴尼亚、古巴、巴基斯坦等23国的提案,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,同时立即把美、日支持的台湾当局从联合国的一切机构中驱逐出去。这说明国际形势朝着哪一趋势发展( )
A.两极对峙 B.美苏争霸 C.多极化 D.冷战
17.(2021年·扬州)下图中人物口袋里揣着露出“PEKING (北京)“字样的纸张,手举乒乓球和球拍,比着“胜利”的姿势。他可能在庆祝( )
A.中国提出了和平共处五项原则 B.中国在联合国合法席位的恢复
C.中国和美国关系出现缓和迹象 D.中日两国正式建立了外交关系
18.在时间轴的空白处应填入( )
A.多边外交的原则 B.和平共处五项原则
C.一国两制的原则 D.一个中国的原则
19.(2021年·湖南株洲中考真題)新中国的外交充满艰辛,也闪耀着智慧。下列“闪耀着智慧”的外交成就按时间先后依次排序正确的是( )
①和平共处五项原则的提出 ②中美关系走向正常化
③恢复在联合国的合法席位 ④“求同存异”方针的提出.
20.如图是1972年中美领导人会见时的情景,两国领导人的神情形象的透露出了当时中美关系的变化,此后( )
A.美国完全结束了敌视中国政策 B.中国恢复了在联合国合法席位
C.中美两国关系开始走向正常化 D.中美联合共建人类命运共同体
21.(2021年·连云港)下图反映了中美关系的新进展,取得这一进展的前提是美国( )
A.认同“一国两制”制度 B.同意中国恢复联合国合法席位
C.支持中国加入世贸组织 D.承认台湾是中国领土的一部分
22.20世纪60年代中期的民意测验显示,大多数美国人对中国的印象是“勤劳”“无知”“好战”“狡诈” “危险”,到70年代初期变为“勤劳”“智慧”“灵巧”“善于进取”“讲求实际”。下列事件中,影响美国人对中国印象发生这种变化的是( )
A. 中美正式建立外交关系 B. 中国加入WTO
C. 中美关系开始走向正常化 D. 美国支持中国恢复联合国合法席位
23.新中国成立以来,特别是改革开放后,我国国际地位不断提高。下列能够体现我国国际地位提高的是( )
①中美、中日建交②全面建设小康社会③港澳回归④承办APFC会议
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
24.下面这幅历史图片中的“唐装”引发了2002年中国春节服装的流行趋势,该图反映的事件是在中国召开( )
A. 世界贸易组织会议 B. 亚太经合组织会议
C. 亚运会 D. 上海合作组织会议
二、非选择题
25.(2021年·河北)探究问题:材料
历程 主要表现
从“小米加步枪”开始 “南昌起义”使中国大地诞生了一支真正属于人民的军队。当时武器装备只是一些大刀、长矛和少量的火枪、步枪。
进入“飞机坦克加大炮”阶段 开国大典上,毛泽东检阅了陆海空部队,当时海空部队阵容还不整齐。建国之初面临着热战刚过冷战又开的严峻国际环境,毛主席发出了“为建设强大的国防军而奋斗”的号召。新中国成立十周年的国庆阅兵式上,出现了新型的国产武器装备。到60年代初期,中国已能独立设计制造包括中轻型坦克、火炮等在内的诸多常规兵器,初步建立了较为完整的武器装备体系。这支军队再也不是昨天的“小米加步枪”,而是进入了“飞机坦克加大炮”的崭新阶段。
步入“两弹一星”阶段 中国政府在20世纪50年代末做出了研制原子弹、导弹等尖端武器的战略决策。 1964年, 中国第一颗原子弹爆炸成功。两年后,中国第一枚导弹核武器发射成功。 1966年,中国的战略导弹部队第二炮兵部队成立。1970年,中国第一颗人造地球卫星发射成功,标志着中国“两弹一星"国防尖端科技攻关全面成功。这就使中国在60年代中期以后,逐渐实现了从常规武器到尖端武器的第二次历史性跨越。
------摘编自李大光《从大刀长矛到神五上天——看我军现代化建设历程》
材料表述了人民军队的武器装备建设经历过两次历史性跨越,跨越各是什么 结合所学知识,指出哪次跨越使人民军队的武器装备达到了当时世界的先进水平。并说明这次跨越对当时世界的重大影响。结合所学知识,概括人民军队的武器装备建设为社会主义现代化建设进入新时期提供了哪些保障。
26.阅读下列材料:
材料一:“外交,就是处理国与国之间的关系的政治活动。外交活动,既要靠国家实力,也要靠外交家的谋略。新中国成立,结束了近代以来屈辱外交的历史,奉行独立自主的和平外交方针。新中国外交充满艰辛,也闪耀着智慧,赢得了世界各国的尊重。”
材料二:“两国总理重申指导两国关系的和平共处五项原则,并且感到在他们与亚洲以及世界其他国家的关系中,也应该适用这些原则。如果这些原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国际关系之中,它们将形成和平与安全的坚固基础。”
——中印两国总理联合声明
材料三:“美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。”
——中美建交公报
请回答:
新中国成立后中国奉行的外交政策是什么?
材料二中提到的“和平共处五项原则”的内容是什么?根据你知道的史实,谈谈这一原则是在什么情况下提出来的?有什么意义?
20世纪70年代,中国的外交开创了一个新的局面,请你写出其中的三件大事。第五单元 国防建设与外交成就
1.国防与军队建设的成就
2.独立自主的和平外交政策 中国恢复在联合国合法席位 中美建交 中日建交
1. (2021年·湖南衡阳)旧中国有海无防,而新中国的海军能够保卫祖国的海疆。2012年9月,我国交接入列的第一艘航空母舰是( )
A.阿芙乐尔号 B.致远舰 C.辽宁舰 D.定远舰
答案:C
解析:根据“我国交接入列的第一艘航空母舰”结合所学知识回答。2012年,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。故C符合题意。阿芙乐尔号与十月革命有关,排除A。致远舰与黄海海战有关,排除B。定远舰与甲午中日战争有关,排除D。故选C。
2. (2021年· 呼伦贝尔、兴安盟)毛泽东在新中国成立的那一天,就向全世界宣告“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。 凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系”。据此材料可以看出我国奉行什么样的外交政策( )
A.独立自主的和平外交 B.和平共处五项原则
C.求同存异 D.全方位外交
答案:A
解析:根据题干“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。 凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系”可知新中国实行独立自主的和平外交,选A。
3. (2021年·内蒙古通辽)“双方同意,各国不论社会制度如何,都应根据.... 和平共处的原则来处理国与国之间的关系....中国方面重申自己的立场:台湾问题是阻碍中美两国关系正常化的关键问题:中华人民共和国是中国的唯一合法政府....美国政府对这一立场不提出异议。”对材料理解不正确的是( )
A.体现了求同存异的精神 B.推动了中国在联合国合法席位的恢复
C.美国承认台湾是中国的一部分 D.台湾问题是影响中美关系的关键问题
答案:B
解析:1971年第26届联合大会以压倒多数通过阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案,恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国安理会常任理事国的席位。提高了中国国际地位。B项与材料无关,符合题意;材料“双方同意,各国不论社会制度如何,都应根据...平共处的原则来处理国与国之间的关系.....中国方面重申自己的立场”体现了求同存异的精神。A项不合题意;材料“台湾问题是阻碍中美两国关系正常化的关键问题:中华人民共和国是中国的唯一合法政府....美国政府对这一立场不提出异议。”可知材料反映了台湾问题是影响中美关系的关键问题,美国承认台湾是中国的一部分,CD两项不合题意:由此可知ACD三项不合题意:故选择B。
1.军队建设
(1)海军:①新中国成立前夕,中国人民解放军的第一支海军部队——华东军区海军建立。
②三大舰队:新中国成立后,建立了东海、南海和北海舰队。
③1971年,我国自行研制的导弹驱逐舰完成科学试验和出访任务。
④2012年9月,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。
(2)空军:①是在陆军的基础上建立起来的,刚刚诞生就面临抗美援朝考验。
②1956年,仿制成功歼—5型歼击机。
(3)导弹部队
①1966年组建第二炮兵部队,2015年更名火箭军,(地位)是中国战略威慑的核心力量
②任务:遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击、常规导弹精确打击。
③组成:由核导弹部队、常规导弹部队、作战保障部队等组成。
2.新时代强军之路
(1)政治保障:2014年,全军政治工作会议在古田召开,强调军队政治工作要为新形势下的强军目标提供坚强政治保证。
(2)五大军种:陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队。
(3)五大战区:东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,构建军队联合作战体系。
(4)军队新格局:军委管总、战区主战、军种主建的新格局。
3.新中国的外交
(1)外交政策:独立自主的和平外交政策。
(2)新中国成立后第一年里,同苏联等十几个国家建立外交关系。
(3)和平共处五项原则:
①首次提出:1953年底,周恩来在接见印度代表团时。
②推广:1954年,周恩来分别与印度总理尼赫鲁、缅甸总理吴努发表联合声明,双方一致同意以和平共处五项原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则。
③内容:互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处。
④影响:在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则.
(4)万隆会议:①1955年,第一次没有西方殖民主义国家参加的亚非会议。
②方针:周恩来提出“求同存异”的方针
③作用:促进了会议的圆满成功,加强了同亚非各国的团结与合作。
(5)我国50年代的外交成就:①独立自主的和平外交政策②新中国成立后第一年里,同苏联等十几个国家建立外交关系。③提出和平共处五项原则④万隆会议
(6)恢复在联合国的合法席位:1971年10月,第26届联合国大会恢复中国在联合国合法席位。
(7)意义/影响:是中国外交的重大胜利,中国积极参与国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,发挥了重要作用。
4.中美、中日建交
(1)中美:建国初美对华政策:美国敌视新中国,实行封锁禁运,包围威胁的政策关系缓和:乒乓外交实现了“小球转动大球”,其中大球指(中美关系)
①1971年7月,基辛格秘密访问中国。②1972年,尼克松访华,发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化。③1979年,中美正式建立外交关系。中美之间的核心问题:台湾。
(2)中日:1972年,日本首相田中角荣访华,中日建交。中日建交后出现了与中国建交的高潮。建交原因:①中国重返联合国,国际地位提高②美国改善了对华关系。
5.全方位外交
(1)外交政策:独立自主的和平外交政策。
(2)外交原则:和平共处五项原则。
(3)外交策略:
①中国注重改善和发展与周边国家的睦邻友好关系。
②推进与主要大国的关系。
③积极发展全球伙伴关系,推动构建人类命运共同体。
④外交布局:中国形成全方位、多层次、立体化的外交布局。
⑤加强国际合作。
外交成果
(1)举办首届一带一路国际合作高峰论坛;(2)举办亚太经合组织领导人非正式会议;(3)举办二十国集团领导人峰会;(4)金砖国家领导人会晤;(5)亚信峰会。
意义:中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用。
1.我国第一艘航空母舰是辽宁舰。
2.1972年,尼克松访华是中美关系正常化的开始,不是中美建交,中美正式建交的时间是1979年。
两个联合公报是指《中美联合公报》和《中美建交公报》。
第一个和中国建交的国家是苏联。
知识点一:国防与军队建设的成就
典例1:国庆60周年时,人民解放军导弹部队通过天安门。我国组建导弹部队的目的是( )
A.进行核试验 B.进行核反击 C.进行核进攻 D.进行核对抗
解析:导弹部队是现代军队不可缺少的,主要担任核反击任务,为了走上科技强军之路,1966年中国组建战略导弹部队,标志着人民军队现代化建设进入一个新的发展阶段。故选B。
知识点二:独立自主的和平外交政策 中国恢复在联合国合法席位 中美建交 中日建交
典例2:(2020年·四川达州)新中国成立时,以美国为首的帝国主义国家对我国实行军事包围(如图所示)。面对如此不利的外交环境,中国政府将如何破局?( )
①倡导用和平共处五项原则处理国与国之间关系 ②加强与亚非国家之间的团结合作
③拓展多边外交,加强与联合国的合作 ④推动构建人类命运共同体
⑤接受美国政府提出的“一中一台”的主张
⑥参加日内瓦会议,为缓和亚洲及世界的紧张局势做出重大努力
⑦签订《中苏友好同盟互助条约》
A.①②⑥⑦ B.①②⑤⑥ C.①②④⑥ D.①③④⑦
答案:A
解析:根据题干结合所学可知,新中国被排斥在联合国之外,知道70年代蔡恢复联合国合法席位,故③拓展多边外交,加强与联合国的合作错误;推动构建人类命运共同体是当今新时期的目标,故④错误;新中国一直坚持台湾是中国领土不可分割的一部分,⑤表述错误,应用排除法最终得出正确答案为A。
典例3:下图是 1949—2008 年中国与外国建交情况曲线图。在下列各项中,建交最高峰出现的主要原因是( )
A. 新中国在万隆会议上赢得尊重 B. 新中国恢复在联合国的合法席位
C. 中美关系发生重大变化 D. 文化大革命扩大中国的政治影响
答案:C
解析:根据图示可知1972年我国出现了建交高峰。结合所学知识可知1972年,尼克松访华,中美关系发生了重大变化,这影响了资本主义国家,资本主义国家纷纷同中国建交,出现了建交高峰,故C正确。万隆会议是在1955年召开的,时间不符,故排除A项。1971年,中国恢复在联合国的合法席位,这也是受中美关系改善的影响,故排除B项。文革使中国的民主遭到了严重的践踏,故排除D项。故选C。
八年级历史第五单元测试卷
选择题
1.军种是军队在其组成上,依据主要作战空间、使命和武器装备所划分的基本种类。新中国成立前后,中国人民解放军新建的军种是( )
①陆军 ②海军 ③空军 ④第二炮兵
A. ①②③④ B. ②③④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:1949年4月,中国海军成立。1949年11月中国空军建成。1927年八一南昌起义,陆军建立;1966年7月1日第二炮兵组建。仔细审查②③符合题意,故此题选C。
2.(2021年·湖南衡阳)旧中国有海无防,而新中国的海军能够保卫祖国的海疆。2012年9月,我国交接入列的第一艘航空母舰是( )
A.阿芙乐尔号 B.致远舰 C.辽宁舰 D.定远舰
答案: C
解析:根据“我国交接入列的第一艘航空母舰”结合所学知识回答。2012年,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。故C符合题意:阿芙乐尔号与十月革命有关,排除A:致远舰与黄海海战有关,排除B;定远舰与甲午中日战争有关,排除D.故选C.
3.近年来,国际社会的反华势力叫嚣“中国威胁”论之声不绝于耳,它从一个侧面表明我国国防力量日益增强的不争事实。这里的“不争事实”根本原因是( )
A.解放军保家卫国的责任
B.战争年代我军的光荣传统
C.改革开放后国防科技的发展
D.为反击外国入侵做准备
解析:近年来,国际社会的反华势力叫嚣“中国威胁”论之声不绝于耳,从一个侧面表明我国国防力量日益增强的不争事实,其根本原因是改革开放后国防科技的发展,实行科技强军。ABD均不符合题意。故选C。
4.下图是我国人民海军的第一艘航空母舰——“辽宁号”航母,它的服役,是中国人民海军发展的里程碑。新中国成立后,我国人民海军相继建立的舰队是( )
①东海舰队 ②南海舰队 ③黄海舰队 ④北海舰队
A ①②③
B. ①②④
C. ①③④
D. ②③④
答案:B
解析:新中国成立后,人民解放军相继建立了北海、东海和南海舰队。因此没有黄海舰队,排除选项③;所以只有选项①②④符合题意,故选B。
5.旧中国有海无防,而新中国的海军能够保卫祖国的海域,其决定性因素在于( )
A.海军兵种增多 B.国家实力增强
C.海军士气高涨 D.海军战斗力提升
解析:旧中国国力较弱,海防松弛,无力抵抗外国的进攻,而新中国有坚强的国力作后盾,也有强大的现代化海军国防力量。因而旧中国有海无防,而新中国的海军能够保卫祖国的海域的决定性因素是国家实力增强。故选B。
6.2017年7月30日,为纪念建军90周年,中国人民解放军在朱日和举行盛大阅兵仪式。与这次阅兵式相比较,下列哪一军种的方队在1949年开国大典阅兵式上不可能出现( )
A. 陆军 B. 空军 C. 海军 D. 第二炮兵
答案:D
解析:1966年7月中共中央、中央军委决定,组建战略导弹部队,又称第二炮兵;因此在1949年开国大典阅兵式上不可能出现的是选项D第二炮兵;其余三项ABC都可以出现。故选D。
7.(2021年·辽宁营口)国庆70周年阅兵,是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是共和国武装力量改革重塑后的首次整体亮相,展示着新时代人民军队的新构成、新风貌。以下排序能够正确反映我国人民军队发展历程的是( )
①我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列 ②华东军区海军建立 ③第二炮兵部队更名为火箭军 ④我国仿制成功歼一5型歼击机
A.①③②④ B.②③④① C.②④①③ D.④②①③
答案:C
解析:根据所学可知,1949年华东军区海军建 立,1956年我国仿制成功歼一 5型歼击机, 2012年我国第一艘航空母舰“辽宁舰"交接入列,2015年第二炮兵部队更名为火箭军,故②④①③符合题意;故C符合题意,ABD均不符合题意。故选C。
8.周恩来在1955年万隆会议上代表中国政府提出“求同存异”的方针。其主要背景是( )
A. 一些国家的代表在会议中提出“反对共产主义问题”,怀疑中国搞“颠覆”活动
B. 亚非国家间社会制度不同
C. 一些亚非国家存在着严重的民族矛盾和边界冲突
D. 亚非国家过去经历的遭遇不同
答案:A
解析:1955年,众多亚非国家在印度尼西亚的万隆召开亚非国际会议。讨论保卫和平、争取民族独立和发展民族经济等共同关心的问题。会上,帝国主义国家挑拨一些国家的的代表当着中国代表的面攻击共产主义,甚至怀疑中国对邻国搞“颠覆”活动。针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾,分歧,中国代表团团长周恩来提出“求同存异”的方针,存进了会议的圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作。因此只有选项A符合题意,故选A。
9.如图描绘的是20世纪50年代中国代表团团长周恩来在某次重大国际会议内场录。该会议是( )
A.巴黎和会 B.雅尔塔会议 C.日内瓦会议 D.万隆会议
答案:D
解析:根据图中文字“求同存异”可判断为万隆亚非会议,故选D。
10.根据外交部官方网站提供的数据,截止到2011年7月31日,中国和172个国家建立了外交关系,中国的外交取得了辉煌的成就。下列关于新中国在建国后一直到50年代的外交,叙述正确的是( )
A. 建国第一年就同包括美国在内的17个国家建立了外交关系
B. 和平共处五项原则是周恩来在1953年底接见缅甸代表团时首次提出的
C. 1954年在印尼的万隆举行了第一次没有殖民主义国家参加的亚非国际会议
D. 周恩来提出的“求同存异”,促进了亚非会议的圆满成功
答案:D
解析:结合所学知识可知,周恩来在1955年万隆会议上代表中国政府提出处理国家之间关系的“求同存异”方针,促进了亚非会议的圆满成功,选项D符合题意;而选项A美国是1979年同中国建交的;选项B是周恩来在1953年底接见印度代表团时首次提出的;选项C1955年的万隆会议,选项ABC不正确;因此只有选项D符合题意,故选D。
11.尼赫鲁谈到“和平共处五项原则”时曾说:“这些原则不但对我们两国适用,而且对其他国家也适用。”“两国”指中国与( )
A. 孟加拉国 B. 巴基斯坦 C. 尼泊尔 D. 印度
答案:D
解析:本题考查了独立自主和平外交,尼赫鲁是印度总统,而和平共处五项基本原则是1953年周恩来在接见印度代表团时提出,故两国”指中国与印度。故选D。
12.(2021 年·湖南怀化)一个美国记者评论周恩来在万隆会议中的作用时说:“周恩来并不打算改变任何一个坚持反共立场的领导人的态度,但是他改变了会议的航向。”之所以说周恩来改变了会议的航向,是因为他提出了( )
A.和平共处五项原则 B.“求同存异”方针
C.改善中美关系 D.改善中日关系
答案:B
解析:依据所学可知,1955年,周恩来参加了在印度尼西亚万隆召开的亚非国家首脑会议,提出亚非国家应采取“求同存异”的方针处理国与国的关系,故B正确; 1953年,周恩来接见印度代表团时,提出和平共处五项原则,故A错误;改善中美、中日关系是在20世纪70年代,与万隆会议无关,故CD错误。综上故选B。
13.1953年周恩来总理提出的和平共处五项原则的内容不包括( )
A.互相尊重主权和领土完整
B.互不侵犯
C.一团和气解决所有争端
D.平等互利,和平共处
答案:C
解析:1953年底周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则。1954年,周恩来总理在访问印度、缅甸时与两国总理共同倡导和平共处五项原则。内容是互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。故选C。
14.为新中国的和平建设争取了较为有利的外部环境的举措有( )
①三大改造的完成
②和平解放西藏
③第一部宪法的制定
④中国代表团在万隆会议期间卓有成效的活动
A.①② B.②③ C.①④ D.④
答案:D
解析:据所学知,①②③三项都是中国国内的举措,属于内部环境,④中国代表团在万隆会议期间卓有成效的活动为新中国的和平建设争取了较为有利的外部环境,加强了中国同亚非各国的联系。故选D。
15.新华社日内瓦2017年1月18日电:18日,国家主席习近平在日内瓦万国宫会见第71届联合国大会主席汤姆森和联合国秘书长古特雷斯,强调中国坚定走多边主义道路,捍卫联合国宪章宗旨和原则,支持联合国为维护世界和平、促进共同发展发挥更大作用。而新中国重返联合国,登上国际政治舞台是在( )
A. 1949年10月 B. 1971年10月 C. 1972年2月 D. 1979年1月
答案:B
解析:结合所学知识可知,1971年10月25日,在美国纽约联合国总部举行的第26届联大上,恢复新中国在联大的合法席位,这标志新中国重返联合国,登上国际政治舞台。因此只有选项B符合题意,故选B。
16.1971年11月25日,第26届联合国大会以压倒多数,通过阿尔巴尼亚、古巴、巴基斯坦等23国的提案,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,同时立即把美、日支持的台湾当局从联合国的一切机构中驱逐出去。这说明国际形势朝着哪一趋势发展( )
A.两极对峙 B.美苏争霸 C.多极化 D.冷战
答案:C
解析:1971年11月25日,第26届联合国大会以压倒多数,通过阿尔巴尼亚、古巴、巴基斯坦等23国的提案,恢复中人民共和国在联合国的一切合法权利,同时立即把美、日支持的台湾当局从联合国的一切机构中驱逐出去。这说明国际形势朝着多极化。随着东欧剧变、苏联解体,美苏对峙的两极格局不复存在,世界暂时形成“一超多强”的局面,世界向着多极化方向发展,但是到目前为止一个新的相对稳定的格局还没有形成。故选C。
17.(2021年·扬州)下图中人物口袋里揣着露出“PEKING (北京)“字样的纸张,手举乒乓球和球拍,比着“胜利”的姿势。他可能在庆祝( )
A.中国提出了和平共处五项原则 B.中国在联合国合法席位的恢复
C.中国和美国关系出现缓和迹象 D.中日两国正式建立了外交关系
答案:C
解析:依据题千和所学知识可知与乒乓外交有关,1971年,中国邀请美国乒乓球队访华,促进了中美关系的改善,1972年美国总统尼克松访华,中美关系开始走向正常化,C正确: 1953年周恩来接见印度代表团提出和平共处五项原则,与中美关系无关,A排除; 1971年,第26届联合国大会恢复中国在联合国合法席位,B排除; 11972 年日本首相田中角荣访华,中日两国实现邦交正常化,D排除。故选C。
18.在时间轴的空白处应填入( )
A.多边外交的原则 B.和平共处五项原则
C.一国两制的原则 D.一个中国的原则
答案:D
解析:1972年日本首相田中角荣访华,中日发表《联合声明》:“日本国政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”,即承认一个中国原则;1972年尼克松访华,中美两国发表《中美建交联合公报》:“美利坚合众国承认一个中国原则,台湾是中国的一部分”;1992年海基会和海协会对话,达成“海峡两岸均坚持一个中国原则”,即“九二共识”。由此可知时间轴上的事件强调:一个中国的原则。D正确;1978年改革开放后,我国推行拓展多边外交,A排除;和平共处五项原则是新中国成立后,我国提出处理国与国关系的基本原则,B排除;一国两制原则是针对香港、澳门、台湾问题提出的,C排除。故选D。
19.(2021年·湖南株洲中考真題)新中国的外交充满艰辛,也闪耀着智慧。下列“闪耀着智慧”的外交成就按时间先后依次排序正确的是( )
①和平共处五项原则的提出 ②中美关系走向正常化
③恢复在联合国的合法席位 ④“求同存异”方针的提出.
答案: D
解析:根据所学知识可知,中国在1953年提出相平共处五项原则;1955年提出“求同存异”方针;在1971年恢复联合国的合法席位, 1972年中美关系正常化,按时间先后依次排序是D。
20.如图是1972年中美领导人会见时的情景,两国领导人的神情形象的透露出了当时中美关系的变化,此后( )
A.美国完全结束了敌视中国政策 B.中国恢复了在联合国合法席位
C.中美两国关系开始走向正常化 D.中美联合共建人类命运共同体
答案:C
解析:1972年毛泽东和尼克松的会面标志着中美关系开始走向正常化,故选C;“完全结束敌视中国政策”的说法过于绝对,不符合史实,排除A;中国恢复在联合国合法席位是1971年,排除B;图片反映的是中美关系走向正常化,并非是中美联合共建人类命运共同体,当时尚未出现人类命运共同体的概念,排除D。故选C。
21.(2021年·连云港)下图反映了中美关系的新进展,取得这一进展的前提是美国( )
A.认同“一国两制”制度 B.同意中国恢复联合国合法席位
C.支持中国加入世贸组织 D.承认台湾是中国领土的一部分
答案: D
解析:根据《关于建立外交关系的联合公报》可知中美建立了外交关系,结合所学可知中美建立外交关系的前提是承认台湾是中国领土的一部分, 故选D。
22.20世纪60年代中期的民意测验显示,大多数美国人对中国的印象是“勤劳”“无知”“好战”“狡诈” “危险”,到70年代初期变为“勤劳”“智慧”“灵巧”“善于进取”“讲求实际”。下列事件中,影响美国人对中国印象发生这种变化的是( )
A. 中美正式建立外交关系 B. 中国加入WTO
C. 中美关系开始走向正常化 D. 美国支持中国恢复联合国合法席位
答案:C
解析:依据题干和所学知识,20世纪60年代中期大多数美国人对中国的印象与中美之间的对抗有关,而70年代初期美国人对中国印象的改变与1972年初美国总统尼克松访华、中美关系开始走向正常化有关,C正确;中美正式建立外交关系是在1979年,这是70年代末期,A排除;2001年中国加入WTO即世界贸易组织,这是21世纪初期,B排除;1971年中国在第三世界发展中国家的支持下恢复联合国合法席位,粉碎了美国企图在联合国内制造“两个中国”“一中一台”的图谋,D排除。故选C。
23.新中国成立以来,特别是改革开放后,我国国际地位不断提高。下列能够体现我国国际地位提高的是( )
①中美、中日建交②全面建设小康社会③港澳回归④承办APFC会议
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
答案:D
解析:新中国成立以来,特别是改革开放后,我国国际地位不断提高。1972年2月,美国总统尼克松访华,中美双方在上海签署《中美联合公报》,1979年,中美正式建立外交关系;1972年日本首相田中角荣访华。两国正式建立外交关系;2001年在上海召开的APEC会议,是中国迄今举行的规模最大、规格最高的多边外交活动;1997年香港顺利回顾,1999年澳门顺利回归。以上内容都体现我国国际地位的不断提高,①③④选项符合题意;②选项属于我国自身的社会主义现代化建设的内容。故选D。
24.下面这幅历史图片中的“唐装”引发了2002年中国春节服装的流行趋势,该图反映的事件是在中国召开( )
A. 世界贸易组织会议 B. 亚太经合组织会议
C. 亚运会 D. 上海合作组织会议
解析:根据图片选项,判断这是2001年上海亚太经合组织会议照片;结合所学知识可知,由于我们2001年APEC领导人服装设计制作组主要成员对服装的取名“唐装”,因此,在2002年春节期间,“唐装”这件服装款式成为春节流行的时尚服装时;因此只有选项B符合题意,故选B。
二、非选择题
25.(2021年·河北)探究问题:材料
历程 主要表现
从“小米加步枪”开始 “南昌起义”使中国大地诞生了一支真正属于人民的军队。当时武器装备只是一些大刀、长矛和少量的火枪、步枪。
进入“飞机坦克加大炮”阶段 开国大典上,毛泽东检阅了陆海空部队,当时海空部队阵容还不整齐。建国之初面临着热战刚过冷战又开的严峻国际环境,毛主席发出了“为建设强大的国防军而奋斗”的号召。新中国成立十周年的国庆阅兵式上,出现了新型的国产武器装备。到60年代初期,中国已能独立设计制造包括中轻型坦克、火炮等在内的诸多常规兵器,初步建立了较为完整的武器装备体系。这支军队再也不是昨天的“小米加步枪”,而是进入了“飞机坦克加大炮”的崭新阶段。
步入“两弹一星”阶段 中国政府在20世纪50年代末做出了研制原子弹、导弹等尖端武器的战略决策。 1964年, 中国第一颗原子弹爆炸成功。两年后,中国第一枚导弹核武器发射成功。 1966年,中国的战略导弹部队第二炮兵部队成立。1970年,中国第一颗人造地球卫星发射成功,标志着中国“两弹一星"国防尖端科技攻关全面成功。这就使中国在60年代中期以后,逐渐实现了从常规武器到尖端武器的第二次历史性跨越。
------摘编自李大光《从大刀长矛到神五上天——看我军现代化建设历程》
材料表述了人民军队的武器装备建设经历过两次历史性跨越,跨越各是什么 结合所学知识,指出哪次跨越使人民军队的武器装备达到了当时世界的先进水平。并说明这次跨越对当时世界的重大影响。结合所学知识,概括人民军队的武器装备建设为社会主义现代化建设进入新时期提供了哪些保障。
答案: (1)跨越:从“小米加步枪到“飞机坦克加大炮”;从“飞机坦克加大炮"到“两弹一星”。 从“飞机坦克加大炮"到“两弹一星”。“两弹一星”的研制成功,使中国的战略能力显著提升,我国国际影响力明显加大,国际地位显著改观。
(2)奠定了我国国防安全体系的基石;对我国科技进步和经济发展起到了巨大的推动作用;为向科技创新型国家发展打下了坚实的基础。
26.阅读下列材料:
材料一:“外交,就是处理国与国之间的关系的政治活动。外交活动,既要靠国家实力,也要靠外交家的谋略。新中国成立,结束了近代以来屈辱外交的历史,奉行独立自主的和平外交方针。新中国外交充满艰辛,也闪耀着智慧,赢得了世界各国的尊重。”
材料二:“两国总理重申指导两国关系的和平共处五项原则,并且感到在他们与亚洲以及世界其他国家的关系中,也应该适用这些原则。如果这些原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国际关系之中,它们将形成和平与安全的坚固基础。”
——中印两国总理联合声明
材料三:“美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。”
——中美建交公报
请回答:
新中国成立后中国奉行的外交政策是什么?
答案:新中国成立后,奉行独立自主的和平外交政策。
材料二中提到的“和平共处五项原则”的内容是什么?根据你知道的史实,谈谈这一原则是在什么情况下提出来的?有什么意义?
答案:五项原则:互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处。1953年12月,周恩来在接见印度代表团时,首次提出了和平共处五项原则。第二年,周恩来在访问印度和缅甸时,分别与两国总理发表联合声明,双方一致同意以和平共处五项原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则。这些原则现已为世界许多国家所接受,被认为是处理国际关系的准则。
20世纪70年代,中国的外交开创了一个新的局面,请你写出其中的三件大事。
答案:1971年第26届联合国大会恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国安理会常任理事国的席位。1972年美国总统尼克松访华,双方在上海签署了《上海公报》。1979年中美正式建立外交关系。

展开更多......

收起↑

资源列表