【2022名师导航】中考历史一轮 第一单元 中华人民共和国的成立与巩固 学案(学生版+教师版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022名师导航】中考历史一轮 第一单元 中华人民共和国的成立与巩固 学案(学生版+教师版)全国版

资源简介

第一单元 中华人民共和国的成立与巩固
1.政治协商会议制度 开国大典 中华人民共和国成立
2.抗美援朝
3.土地改革
1.(2021年·广西梧州)知名人士徐铸成回忆:“回想起那时,共产党和民主党派人士平等相待,……感到了民主的滋味。”与此相关的会议是( )
A.第一届全国人民代表大会 B.中国共产党第七次全国代表大会
C.中国人民政治协商会议第-届全体会议 D. 中国共产党第八次全国代表大会
答案:C
解析:根据“共产党和民主党派人士平等相待”“共商建国”,结合所学可知,1949年中国人民政治协商会议第-届全体会议召开,民主党派代表也参加了这次会议,会议的主要任务是筹备成立新中国,故选C。
2.(2021年·贵州铜仁) 1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!"下列关于新中国的成立表述有误的是( )
A.中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了
B.推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治
C.中国从此进入社会主义初级阶段
D.壮大了世界和平民主和社会主义的力量
答案:C
解析:根据所学可知,1956年三大改造完成,中国从此进入社会主义初级阶段,故C符合题意;新中国的成立,中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,壮大了世界和平民主和社会主义的力量,故ABD均不符合题意。
3.(2021年·连云港)出现下图历史现象的原因是( )
A.开展土地改革运动 B.农业合作化运动
C.实行家庭联产承包责任制 D.人民公社化运动
答案: A
解析:根据“贫农分到了土地”可知图是内容反映的是土地改革,农民分到了土地,故选A;材料反映的是土改,BCD与图示内容不符,排除。
1.新中国的成立
(1)第一届中国人民政治协商会议的召开
①时间:1949年9月
②地点:北平
③会议的主要内容:
八个一:通过了《共同纲领》;选举中华人民共和国中央人民政府委员会;选举毛泽东为中央人民政府主席;决定以五星红旗为国旗;以《义勇军进行曲》为代国歌;以北平为首都并改名为北京;采用公元纪年;决定建立一座人民英雄纪念碑。
(2)开国大典:1949年10月1日,毛泽东向全世界庄严宣告中华人民共和国中央人民政府成立了。
(3)新中国成立的历史意义:
①中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。②新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。
(4)1951年,西藏和平解放,标志着祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结。
2.抗美援朝
(1)时间:1950年10月—1953年7月
(2)军队:以彭德怀为司令员的中国人民志愿军
(3)战斗英雄:黄继光、邱少云
(4)精神:高度的爱国主义、革命英雄主义、革命乐观主义、革命忠诚及国际主义精神。
(5)抗美援朝的意义:①极大地提高了中国的国际地位;②巩固了新生的人民政权;打破了美军不可战胜的神话;③稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。
3.土地改革
(1)根本原因:封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展
(2)时间:1950年—1952年底
(3)土地改革重要文件:《中华人民共和国土地改革法》
(4)土地改革的内容:废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。
(5)土地改革的意义:土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。
1.新中国初期土地改革后地主土地所有制转变为农民土地所有制,即土地的所有权和使用权都属于农民,土地私有制并没有改变,不过是由地主私有变为农民私有。1953—1956年对农业进行社会主义改造后,土地才由私有制变为社会主义公有制。
2.新中国成立标志着新民主主义革命的胜利,开国大典改变了中国半殖民地半封建社会性质,但不表明建成了社会主义制度。我国社会主义制度建成、进入社会主义初级阶段的标志是“三大改造”的完成。
3.祖国大陆获得统一的标志是1951年西藏和平解放,不是港澳回归或新中国成立。
知识点一:政治协商会议制度 开国大典 中华人民共和国成立
典例1:“土地改革”“抗美援朝”“和平解放西藏”内容应形成的整体认识是( )
A.开展社会主义现代化建设所采取的行动 B.争取新民主主义革命最后胜利的斗争
C.实现祖国大陆的统一和促进民族团结 D.巩固新中国政权而采取的措施
答案:D
解析:依据题干“土地改革”“抗美援朝”“和平解放西藏”,开展社会主义现代化建设始于1953年一五计划实施,故A不符合题意。争取新民主主义革命最后胜利的斗争对应的是解放战争,故B不符合题意。和平解放西藏实现祖国大陆的统一和促进民族团结,但是“土地改革”“抗美援朝”与此无关,故C不符合题意。“土地改革”废除了封建土地剥削制度,使农民翻身获得解放,“抗美援朝”保家卫国,为经济建设赢得了一个相对稳定的和平环境,“和平解放西藏”实现祖国大陆的统一,三者都是巩固新中国政权而采取的措施,故D符合题意。
典例2:下表为中华人民共和国第一届中央人民政府主席、副主席的政党构成状况,这说明了( )
A.开国大典的意义 B.中共领导下的多党合作和政治协商制度
C.确定了人民代表大会制度 D.中国特色社会主义的民主政治
答案:B
解析:根据题干图表“华人民共和国第一届中央人民政府主席、副主席的政党构成状况”可知,中国中央人民政府选举的主席和副主席,以共产党为主体,与其他民主党派共同组成,反映出新中国实行的中共领导的多党合作制初步形成,B正确。
知识点二:抗美援朝
典例3:1950年6月,朝鲜内战爆发。美国悍然派兵侵略朝鲜。以美军为主的所谓“联军越过“三八线”,一直打到鸭绿江边:美军飞机入侵中国领空,轰炸扫射中国东北边境城市:美国第队入侵中国台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾。以上材料,说明中国的抗美援朝是( )
A.保家卫国的正义战争 B.联合国维护和平行动
C.中美之间战略大决战 D.阻止美军侵台的战争
答案:A
解析:根据“以美军为主的所谓联合国军’越过“三八线’,一直打到鸭绿江边....美国第七舰队入侵中国台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾。”可知,中国进行抗美援朝是为了保家卫国,是正义的战争,A符合题意; 1950年中国还没有恢复在联合国的合法席位,B排除;中国进行抗美援朝战争是为了保家卫国,C排除;当时美军没有侵台, D排除。故选择A。
知识点三:土地改革
典例4:(2021年·四川广安)“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。”为此,中央人民政府( )
A.在全国分批进行土地改革 B.开展农业合作化运动
C.确立人民代表大会制度 D.实施第一个五年计划
答案:A
解析:新中国成立后,新解放区还未进行土地改革。广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。封建土地 制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展。1950 年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。具体内容规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。故A符合题意;开展农业合作化运动是农村生产关系的调整,排除B;确立人民代表大会制度是一届人大会议上,排除C;实施第一个五年计划主要是发展重工业,排除D。故选A。
八年级历史第一单元测试卷
一、选择题
1.1949年7月,新政治协商会议筹备会向全社会征求国旗设计方案,在一个月零五天时间里,共收到来自国内外的应征稿件1920件,图案2992幅。这现象反映( )
A.绘画能力较强 B.热切盼望新中国成立
C.真正成为国家主人 D.积极巩固新生政权
答案:B
解析:根据题干“在一个月零五天时间里,共收到来自国内外的应征稿件1920件,图案2992幅。”并结合所学知识可知,材料数据反映了国内外人士对于成立新中国的热切期望与拥护,故B项正确。
2.历史学家费正清说“中国的革命正是由这样两种梦想推动着:一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的……社会差别。”第一种梦想变为现实的标志是( )
A.开国大典 B.加入WTO C.澳门回归 D.土地改革的完成
答案:A
解析:依据题干所给信息“一个新中国傲立于世界民族之林”,结合所学知识可知,1949年10月1日,北京天安门广场上举行了开国大典,宣告中华人民共和国的成立,使中国人民从此站立起来,成为新国家、新社会的主人;从此使新中国开始姿态傲立于世界民族之林,A项符合题意。
3.英国《泰晤士报》报道:“这是亚洲一个划时代的历史时刻,虽然不是所有的中国都在共产党的手中,但毫无疑问,无论好坏,这是拥有近5亿人民、目前世界上最大的单一同质种族群体的政府。”《泰晤士报》报道的事件应该是(  )
A.中华人民共和国的成立 B.《中国人民政治协商会议共同纲领》的制定
C.三大战役的胜利 D.全国人民代表大会的召开
答案:A
解析:依据题干信息“虽然不是所有的中国都在共产党的手中,但毫无疑问,无论好坏,这是拥有近5亿人民、目前世界上最大的单一同质种族群体的政府”可知,1949年10月1日毛泽东等国家领导人登上天安门城楼,隆重举行开国大典;毛泽东宣读了中央人民政府公告,宣布中央人民政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府;开国大典标志新中国成立,故A符合题意;BCD与题干无关,不合题意。故此题选A。
4.某次重大庆祝活动中,藏族群众代表边巴接受记者采访时说:“对于国家而言,它意味着祖国大陆的统一、边防的巩固;对藏族群众而言,它意味着旧社会的结束、新生活的开始。”这次活动纪念的是( )
A.设置宣政院 B.设置驻藏大臣
C.西藏和平解放 D.青藏公路建设通车
答案:C
解析:根据所学知识可知,西藏和平解放,标志着祖国大陆获得了统一,故C正确;宣政院是元朝时期设置的,加强了对西藏的管辖,故排除A项;驻藏大臣是在清朝时期设置的,加强了对西藏的管辖,故排除B项;青藏公路建设通车有利于西藏的经济文化发展,故排除D项。故选C。
5.(2021年·贵州毕节) 1950年 11月,美国骑兵第一师师长在与一支中国军队交手后,这样评价对手:“他们没有航空火力支援,也没有远程炮火支援。他们手里拿的是日本二战时的简易武器.但他们在穿插分割中动作极其勇猛。”这支中国军队的名称是( )
A.中国人民解放军 B.中国工农红军
C.中国人民志愿军 D.国民革命军
答案: C
解析:根据材料和所学知识可知,为了抗美援朝、保家卫国,1950年10月,根据中共决定,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者,所以C项符合题意:第一次使用“中国人民解放军”称谓是在1946年。1948年11月1日中央军委作出《关于统一全军组织及部队番号的规定》,团以上各部队均冠以“中国人民解放军”字样,所以A项不符合题意;中国工农红军是中国土地革命战争时期,中国共产党领导的人民军队,所以B项不符合题意;国民革命军由中国国民党在1925年创设领导,为北伐、抗战、国共内战的国民政府军事主力,所以D项不符合题意;故本题的答案为C。
6.(2021年·连云港)历史观点是对历史事件的评价。下列属于“历史观点"的是( )
A.药学家屠呦呦发现了青蒿素 B.抗美援朝提高了我国国际地位
C.我国在深圳建立了经济特区 D.2008 年我国举办了北京奥运会
答案: B
解析:依据题千信息“历史观点是对历史事件的评价"并结合所学可知,B是对抗美援朝事件的评价,属于历史观点,故B正确: ACD是对历史人物或事件的客观叙述,是历史事实,故ACD错误。综上故选B.
7.下列被称为“最可爱的人”有哪些( )
①彭德怀 ②黄继光 ③毛岸英 ④邱少云 ⑤董存瑞
A.①②③④⑤ B.②③④ C.①②③④ D.②③④⑤
答案:C
解析:依据课本所学,中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义和革命英雄主义精神,被誉为“最可爱的人”。故“最可爱的人”出现在抗美援朝战争上。①②③④正确的,C符合题意。
8. (2021年·南京)这场战争“是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书”拼来了山河无恙、家国安宁“其伟大意义主要在于( )
A.巩固了新生的人民政权 B.打败了美国侵略者
C.恢复在联合国合法席位 D.提升战略威慑力量
答案: A
解析:依据“是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书”“拼来了山河无恙、家国安宁”和所学知识可知,反映的是1950-1953年抗美援朝战争,其伟大意义主要在于巩固了新生的人民政权,保卫了新中国的国家安全,A正确:打败美国侵略者是抗美援朝战争的直接作用,但不是主要意义,B排除,1971年。新中国恢复在联合国合法席位,并非抗美援朝的作用,C排除; 20世纪60年代,我国成立“第二炮兵”部队,提升战略威慑力量,D排除。故选A。
9.抗美援朝战争结束几十年后,英国学者罗伯特奥内尔在他的书中写道:中国从他们的胜利中一跃而成为一个不能再被人轻视的世界大国。作者意在强调这次战争( )
A.捍卫了中国领土完整 B.提高了中国国际地位
C.增强了中国军事实力 D.改变了中国落后面貌
答案:B
解析:根据材料内容“从他们的胜利中一跃而成为一个不能再被人轻视的世界大国”可知,抗美援朝战争的胜利提高了中国的民族威望,中国参加的抗美援朝战争,打败了美国,维护了中朝两国的民族利益,提高了中国的国际地位。ACD项与题意不符,B项符合题意,故选B。
10.习近平总书记指出,“抗美援朝的伟大精神跨越时空,历久弥新,必须永续传承,世代发扬。”抗美援朝战争中,黄继光用自己的胸膛堵住敌人的机枪射口,邱少云严守潜伏纪律,直到被大火吞噬,他们的事迹体现了哪些精神?( )
A.解放思想,实事求是 B.热爱祖国,爱岗敬业
C.奋勇向前,守正创新 D.英勇顽强,舍生忘死
答案:D
解析:依据所学可知,1950——1953年,抗美援朝战争中,黄继光用自己的胸膛堵住敌人的机枪射口,邱少云严守潜伏纪律,直到被大火吞噬,他们的事迹体现了志愿军战士英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,所以D项符合题意,而解放思想,实事求是,爱岗敬业,守正创新均与题干材料“黄继光、邱少云”不符,排除。故选D。
11.(2020·北京)如图纪念章反映的历史事件( )
A.加速了人民解放战争在全国的胜利 B.推翻了官僚资本主义在中国的统治
C.大大提高了我国的国际地位 D.摧毁了我国的封建土地制度
答案:C
解析:根据所学知识可知,1953年7月,美国侵略军被迫在停战协定上签字。中朝人民取得了反侵略战争的伟大胜利。抗美援朝战争的胜利,维护了亚洲和世界和平,大大提高了新中国的国际威望,故C正确;抗美援朝战争爆发时,我国已经取得了解放战争的胜利,故排除A项;新中国成立时,推翻了官僚资本主义在中国的统治,故排除B项;土地改革摧毁了我国的封建土地制度,故排除D项。故选C。
12.图片是浓缩的历史。下列图片反映的史实是( )
A.土地改革 B.农业合作化
C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制
答案:A
解析:根据所图片“农民丈量分配土地”“四川金堂县贫民分到了土地”可知,1950年6月,中央人民政府公布《中华人民共和国土地改革法》,轰轰烈烈的土地改革运动在全国农村展开。到1952年底,全国大陆除少数民族地区外,土地改革基本完成,三亿多无地少地的农民分到了土地。土地改革的完成,彻底废除了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身;解放了农村生产力,促进了农村经济迅速走向恢复和发展,所以A项符合题意。
13.1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》;1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。两者的共同作用是( )
A.加快了解放战争的进程 B.巩固了新生的人民政权
C.赢得了人民群众的支持 D.实现了土地公有的目标
答案:C
解析:1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》,在解放区实行土地改革,实行耕者有其田,赢得了人民群众的支持。1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,实行土地改革,使农民翻了身,成为土地的主人,赢得了人民群众的支持。故C符合题意。
14.新中国成立初期,在农村占农户总数不到7%的地主、富农,占有耕地总数的5096以上而占全国农户53%以上的贫农、雇农,仅占有耕地总数的14%,处于无地少地状态。这段材料反映了土地改革的( )
A.背景 B.内容 C.性质 D.影响
答案:A
解析:依据题干“新中国成立初期,在农村占农户总数不到7%的地主、富农,占有耕地总数的5096以上而占全国农户53%以上的贫农、雇农,仅占有耕地总数的14%,处于无地少地状态。”结合课本所学,这是土地改革之前,中国农村当时的现状,为解决种情况,党和政府进行了土地改革。故题干反映的是土地改革的背景。A正确;BCD与题干内容不符,排除;故选A。
15.1952年,湖北省某地区一位农民兴高采烈地在一块土地上耕作,他耕作的这块土地的所有权应该是( )
A.国家的 B.集体的 C.他自己的 D.地主的
答案:C
解析:结合所学知识可知,1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆土地改革基本完成。土地改革废除地主阶级的土地所有制,实行农民的土地所有制。故1952年,湖北省某地区一位农民耕作的这块土地的所有权应该是他自己的。ABD不符合题意,故选C。
16.(2021年·黑龙江龙东)新中国成立后,中央人民政府颁布了哪一文件,规定废除地主阶级土地所有制,实行农民土地所有制( )
A.《共同纲领》 B.《中华人民共和国宪法》
C.《中国土地法大纲》 D.《中华人民共和国土地改革法》
答案:D
解析:根据所学可知,新中国成立后,1950年, 中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级土地所有制,实行农民土地所有制,故D符合题意;《共同纲领》 有临时宪法作用,1954年 《中华人民共和国宪法》是新中国第一部社会主义宪法,《中国土地法大纲》 是在1947年,故ABC均不符合题意。故选D。
17.朝鲜战争是在一个错误的时间、错误的地点,同错误的对手打了一场错误的战争。其中“错误的对手”指的是( )
A.中国人民志愿军 B.朝鲜军 C.中朝军民 D.朝鲜军民
答案:C
解析:依据课本所学,上述题干一位美国将军布莱德利的回忆一场战争时说的。用来四个“错误”来表达不应该进行这场战争,说明这场战争打的很失败。结合题干“朝鲜战争”,1950年美国侵略朝鲜,中国应朝鲜政府的请求,进行抗美援朝。故美国口中的“错误的对手”指的是中朝军民。C符合题意。由此分析ABD不合题意,选择答案C。
18..20世纪50年代,影片《英雄儿女》主题曲歌词:“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听...人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平”。歌词中的“人民战士”和“虎豹”分别指的是( )
A.人民解放军、国民党军 B.八路军、日军
C.红军、联合国军 D.人民志愿军、联合国军
答案:D
解析:依据材料中“20世纪50年代”可知是中国人民志愿军参加抗击侵略朝鲜的联合国军的抗美援朝战争,D项符合题意;人民解放军和国民党军是解放战争时期,A项不符合题意;八路军和日军是抗日战争时期,B项不符合题意;红军是国共十年对峙时期军队名称,C项不符合题意。故选择D。
19.土地改革后,辽宁金县只十里堡梅家村的翻身农民,昼夜不停地拉土垫地,把1000多亩盐碱地改变为良田,种上花生和棉花。1951年,全国粮食产量达到1.4亿吨,比 1949年增长26.9%。据此可知土地改革( )
A.为现代化建设奠定了基础 B.改变中国工业落后面貌
C.提高了农民的生产积极性 D.提高了中国的国际地位
答案:C
解析:据题干“土地改革后,辽宁金县只十里堡梅家村的翻身农民,昼夜不停地拉土垫地,把1000多亩盐碱地改变为良田,种上花生和棉花”可知,材料反映了土地改革使农民生产积极性大大提高。土地改革的完成,彻底废除了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身,使农民生产积极性大大提高,C符合题意。
20.对下图中甲、乙线及导致甲、乙线数据变化原因的判断,都正确的是( )
A.甲线是对富农、地主土地占有比重的统计;甲,乙线数据变化的原因是土地改革
B.乙线是对富农、地主土地占有比重的统计;甲、乙线数据变化的原因是三大改造
C.甲线是对贫农、中农土地占有比重的统计;甲、乙线数据变化的原因是土地改革
D.乙线是对贫农、中农土地占有比重的统计;甲、乙线数据变化的原因是三大改造
答案:C
解析:1950年,富农和地主占有一半以上的土地,经过土地改革,到1952年农民占有绝大部分土地。图表中数据的变化体现了土地改革运动。故我们可看出甲线是对贫农、中农土地占有比重的统计。甲,乙线数据变化的原因是土地改革。1950年--1952年的土地改革,主要在新解放区进行,其意义是:土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级也被消灭;农民翻了身,得到了地,成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。所以C符合题意,ABD排除。故选择C。
21.有学者认为,中国文化强调的是“先礼后兵”“师出有名”,如果中国政府从开始就出兵朝鲜,则“名不正、言不顺”,对内不能激发起广大人民群众对战争的支持,对外则无法争取到国际社会的援助。直到美军越过三八线后才出兵朝鲜,这充分体现了中国政府高超的政治智慧和中国文化的博大精深,并为最后反得战争的胜利打下了坚实的基础。该学者在此强调了抗美援朝战争的胜利( )
A.展示了新中国军事实力 B.主要得益于国际社会援助
C.激发了中华民族文化自信 D.改变了人民群众对战争的看法
答案:C
解析:依据题干“直到美军越过三八线后才出兵朝鲜,这充分体现了中国政府高超的政治智慧和中国文化的博大精深,并为最后反得战争的胜利打下了坚实的基础。”反映了抗美援朝战争的胜利体现了中国政府高超的智慧,激发了中华民族文化自信。C项符合题意;ABD三项不合题意,故选择C。
22.毛泽东曾兴奋地说:“我为新中国数万万农民获得翻身的机会和国家获得工业化的基本条件而表示高兴,表示庆贺。”其中,“国家获得工业化的基本条件”指的是( )
A.新中国的成立 B.土地改革的完成
C.“一五”计划的完成 D.“大跃进”运动的开展
答案:B
解析:根据所学知识可知,题干中“国家获得工业化的基本条件”指的是土地改革的完成。1950年到1952年土改完成,农民翻了身,成为土地的主人,解放了农村生产力,为国家工业化建设准备条件,因此B正确。新中国成立标志人民当家作主站起来,但在经济上,地主土地所有制仍占较大成分,导致农村生产力发展落后,因此A错误。一五计划指的是在1953年到1957年期间,我国有计划的进行社会主义工业化建设,优先发展重工业。与题意不符,因此C错误。大跃进指的是在50年代后期,我国片面追求经济的高速度发展,高指标瞎指挥,浮夸风泛滥,导致经济出现严重困难,与题意不符,因此D错误。综上故选B。
二、非选择题
23.观察如图所示,回答问题
请写出上图的名称。图片正中讲话的人是谁?
答案:开国大典 毛泽东
(2)这个事件有何标志性意义?
答案:标志着新中国的成立
24.阅读下列材料,回答问题。
(1)美国出兵朝鲜的真实目的是什么?同时美国直接干涉中国内政的事件是什么?
答案:目的:美帝国主义不甘心在中国的失败,企图将新生的中华人民共和国扼杀在摇篮中;朝鲜和中国是唇齿相依的关系,朝鲜只是一个跳板。事件:美国第七舰队入侵中国台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾。
(2)中国人民志愿军开赴朝鲜的目的是什么?
答案:抗美援朝、保家卫国。
(3)在抗美援朝战争中,涌现出无数可歌可泣的英雄人物,谈一谈他们所体现出的崇高品质。
答案:热爱祖国、不怕困难、英勇战斗、不怕牺牲。
(4)当今世界仍不太平,我们要居安思危。结合抗美援朝以及中国近代史的史实,谈一谈怎样才能取得抗击外国入侵的胜利。
答案:坚定走社会主义道路的信念;坚持中国共产党的领导;不断增强综合国力;走科技强军之路,不断壮大国防力量;继承发扬反抗外来侵略、捍卫国家主权、维护民族尊严的光荣传统等。
25. (2021云南昆明节选)
材料三
(3)根据材料三及所学知识指出,新中国成立后实施土地改革的法律依据是什么 这次土地改革有何历史意义
答案:《中华人民共和国土地改革法》 。彻底废除了封建剥削的土地制度,彻底改变了农村的生产关系,促进农村生产力的发展。
材料四 经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下 9899 万农村贫困人口全部脱贫,832 个贫困县全部摘帽,12.8 万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!
——习近平《在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》(2021 年2月25日)
(4)根据上述材料及所学知识,谈谈你对在中国共产党领导下,我国脱贫攻坚战能够取得全面胜利的认识。
答案:党和政府始终坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。第一单元 中华人民共和国的成立与巩固
1.政治协商会议制度 开国大典 中华人民共和国成立
2.抗美援朝
3.土地改革
1.(2021年·广西梧州)知名人士徐铸成回忆:“回想起那时,共产党和民主党派人士平等相待,……感到了民主的滋味。”与此相关的会议是( )
A.第一届全国人民代表大会 B.中国共产党第七次全国代表大会
C.中国人民政治协商会议第-届全体会议 D. 中国共产党第八次全国代表大会
2.(2021年·贵州铜仁) 1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!"下列关于新中国的成立表述有误的是( )
A.中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了
B.推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治
C.中国从此进入社会主义初级阶段
D.壮大了世界和平民主和社会主义的力量
3.(2021年·连云港)出现下图历史现象的原因是( )
A.开展土地改革运动 B.农业合作化运动
C.实行家庭联产承包责任制 D.人民公社化运动
A
1.新中国的成立
(1)第一届中国人民政治协商会议的召开
①时间:1949年9月
②地点:北平
③会议的主要内容:
八个一:通过了《共同纲领》;选举中华人民共和国中央人民政府委员会;选举毛泽东为中央人民政府主席;决定以五星红旗为国旗;以《义勇军进行曲》为代国歌;以北平为首都并改名为北京;采用公元纪年;决定建立一座人民英雄纪念碑。
(2)开国大典:1949年10月1日,毛泽东向全世界庄严宣告中华人民共和国中央人民政府成立了。
(3)新中国成立的历史意义:
①中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。②新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。
(4)1951年,西藏和平解放,标志着祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结。
2.抗美援朝
(1)时间:1950年10月—1953年7月
(2)军队:以彭德怀为司令员的中国人民志愿军
(3)战斗英雄:黄继光、邱少云
(4)精神:高度的爱国主义、革命英雄主义、革命乐观主义、革命忠诚及国际主义精神。
(5)抗美援朝的意义:①极大地提高了中国的国际地位;②巩固了新生的人民政权;打破了美军不可战胜的神话;③稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。
3.土地改革
(1)根本原因:封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展
(2)时间:1950年—1952年底
(3)土地改革重要文件:《中华人民共和国土地改革法》
(4)土地改革的内容:废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。
(5)土地改革的意义:土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。
1.新中国初期土地改革后地主土地所有制转变为农民土地所有制,即土地的所有权和使用权都属于农民,土地私有制并没有改变,不过是由地主私有变为农民私有。1953—1956年对农业进行社会主义改造后,土地才由私有制变为社会主义公有制。
2.新中国成立标志着新民主主义革命的胜利,开国大典改变了中国半殖民地半封建社会性质,但不表明建成了社会主义制度。我国社会主义制度建成、进入社会主义初级阶段的标志是“三大改造”的完成。
3.祖国大陆获得统一的标志是1951年西藏和平解放,不是港澳回归或新中国成立。
知识点一:政治协商会议制度 开国大典 中华人民共和国成立
典例1:“土地改革”“抗美援朝”“和平解放西藏”内容应形成的整体认识是( )
A.开展社会主义现代化建设所采取的行动 B.争取新民主主义革命最后胜利的斗争
C.实现祖国大陆的统一和促进民族团结 D.巩固新中国政权而采取的措施
典例2:下表为中华人民共和国第一届中央人民政府主席、副主席的政党构成状况,这说明了( )
A.开国大典的意义 B.中共领导下的多党合作和政治协商制度
C.确定了人民代表大会制度 D.中国特色社会主义的民主政治
知识点二:抗美援朝
典例3:1950年6月,朝鲜内战爆发。美国悍然派兵侵略朝鲜。以美军为主的所谓“联军越过“三八线”,一直打到鸭绿江边:美军飞机入侵中国领空,轰炸扫射中国东北边境城市:美国第队入侵中国台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾。以上材料,说明中国的抗美援朝是( )
A.保家卫国的正义战争 B.联合国维护和平行动
C.中美之间战略大决战 D.阻止美军侵台的战争
知识点三:土地改革
典例4:(2021年·四川广安)“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。”为此,中央人民政府( )
A.在全国分批进行土地改革 B.开展农业合作化运动
C.确立人民代表大会制度 D.实施第一个五年计划
八年级历史第一单元测试卷
一、选择题
1.1949年7月,新政治协商会议筹备会向全社会征求国旗设计方案,在一个月零五天时间里,共收到来自国内外的应征稿件1920件,图案2992幅。这现象反映( )
A.绘画能力较强 B.热切盼望新中国成立
C.真正成为国家主人 D.积极巩固新生政权
2.历史学家费正清说“中国的革命正是由这样两种梦想推动着:一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的……社会差别。”第一种梦想变为现实的标志是( )
A.开国大典 B.加入WTO C.澳门回归 D.土地改革的完成
答案:A
3.英国《泰晤士报》报道:“这是亚洲一个划时代的历史时刻,虽然不是所有的中国都在共产党的手中,但毫无疑问,无论好坏,这是拥有近5亿人民、目前世界上最大的单一同质种族群体的政府。”《泰晤士报》报道的事件应该是(  )
A.中华人民共和国的成立 B.《中国人民政治协商会议共同纲领》的制定
C.三大战役的胜利 D.全国人民代表大会的召开
4.某次重大庆祝活动中,藏族群众代表边巴接受记者采访时说:“对于国家而言,它意味着祖国大陆的统一、边防的巩固;对藏族群众而言,它意味着旧社会的结束、新生活的开始。”这次活动纪念的是( )
A.设置宣政院 B.设置驻藏大臣
C.西藏和平解放 D.青藏公路建设通车
5.(2021年·贵州毕节) 1950年 11月,美国骑兵第一师师长在与一支中国军队交手后,这样评价对手:“他们没有航空火力支援,也没有远程炮火支授。他们手里拿的是日本二战时的简易武器.但他们在穿插分割中动作极其勇猛。”这支中国军队的名称是( )
A.中国人民解放军 B.中国工农红军
C.中国人民志愿军 D.国民革命军
C
6.(2021年·连云港)历史观点是对历史事件的评价。下列属于“历史观点"的是( )
A.药学家屠呦呦发现了青蒿素 B.抗美援朝提高了我国国际地位
C.我国在深圳建立了经济特区 D.2008 年我国举办了北京奥运会
B
7.下列被称为“最可爱的人”有哪些( )
①彭德怀 ②黄继光 ③毛岸英 ④邱少云 ⑤董存瑞
A.①②③④⑤ B.②③④ C.①②③④ D.②③④⑤
8. (2021年·南京)这场战争“是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书”拼来了山河无恙、家国安宁“其伟大意义主要在于( )
A.巩固了新生的人民政权 B.打败了美国侵略者
C.恢复在联合国合法席位 D.提升战略威慑力量
A
9.抗美援朝战争结束几十年后,英国学者罗伯特奥内尔在他的书中写道:中国从他们的胜利中一跃而成为一个不能再被人轻视的世界大国。作者意在强调这次战争( )
A.捍卫了中国领土完整 B.提高了中国国际地位
C.增强了中国军事实力 D.改变了中国落后面貌
10.习近平总书记指出,“抗美援朝的伟大精神跨越时空,历久弥新,必须永续传承,世代发扬。”抗美援朝战争中,黄继光用自己的胸膛堵住敌人的机枪射口,邱少云严守潜伏纪律,直到被大火吞噬,他们的事迹体现了哪些精神?( )
A.解放思想,实事求是 B.热爱祖国,爱岗敬业
C.奋勇向前,守正创新 D.英勇顽强,舍生忘死
11.(2020·北京)如图纪念章反映的历史事件( )
A.加速了人民解放战争在全国的胜利 B.推翻了官僚资本主义在中国的统治
C.大大提高了我国的国际地位 D.摧毁了我国的封建土地制度
12.图片是浓缩的历史。下列图片反映的史实是( )
A.土地改革 B.农业合作化
C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制
13.1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》;1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。两者的共同作用是( )
A.加快了解放战争的进程 B.巩固了新生的人民政权
C.赢得了人民群众的支持 D.实现了土地公有的目标
14.新中国成立初期,在农村占农户总数不到7%的地主、富农,占有耕地总数的5096以上而占全国农户53%以上的贫农、雇农,仅占有耕地总数的14%,处于无地少地状态。这段材料反映了土地改革的( )
A.背景 B.内容 C.性质 D.影响
15.1952年,湖北省某地区一位农民兴高采烈地在一块土地上耕作,他耕作的这块土地的所有权应该是( )
A.国家的 B.集体的 C.他自己的 D.地主的
16.(2021年·黑龙江龙东)新中国成立后,中央人民政府颁布了哪一文件,规定废除地主阶级土地所有制,实行农民土地所有制( )
A.《共同纲领》 B.《中华人民共和国宪法》
C.《中国土地法大纲》 D.《中华人民共和国土地改革法》
17.朝鲜战争是在一个错误的时间、错误的地点,同错误的对手打了一场错误的战争。其中“错误的对手”指的是( )
A.中国人民志愿军 B.朝鲜军 C.中朝军民 D.朝鲜军民
18..20世纪50年代,影片《英雄儿女》主题曲歌词:“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听...人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平”。歌词中的“人民战士”和“虎豹”分别指的是( )
A.人民解放军、国民党军 B.八路军、日军
C.红军、联合国军 D.人民志愿军、联合国军
19.土地改革后,辽宁金县只十里堡梅家村的翻身农民,昼夜不停地拉土垫地,把1000多亩盐碱地改变为良田,种上花生和棉花。1951年,全国粮食产量达到1.4亿吨,比 1949年增长26.9%。据此可知土地改革( )
A.为现代化建设奠定了基础 B.改变中国工业落后面貌
C.提高了农民的生产积极性 D.提高了中国的国际地位
20.对下图中甲、乙线及导致甲、乙线数据变化原因的判断,都正确的是( )
A.甲线是对富农、地主土地占有比重的统计;甲,乙线数据变化的原因是土地改革
B.乙线是对富农、地主土地占有比重的统计;甲、乙线数据变化的原因是三大改造
C.甲线是对贫农、中农土地占有比重的统计;甲、乙线数据变化的原因是土地改革
D.乙线是对贫农、中农土地占有比重的统计;甲、乙线数据变化的原因是三大改造
21.有学者认为,中国文化强调的是“先礼后兵”“师出有名”,如果中国政府从开始就出兵朝鲜,则“名不正、言不顺”,对内不能激发起广大人民群众对战争的支持,对外则无法争取到国际社会的援助。直到美军越过三八线后才出兵朝鲜,这充分体现了中国政府高超的政治智慧和中国文化的博大精深,并为最后反得战争的胜利打下了坚实的基础。该学者在此强调了抗美援朝战争的胜利( )
A.展示了新中国军事实力 B.主要得益于国际社会援助
C.激发了中华民族文化自信 D.改变了人民群众对战争的看法
22.毛泽东曾兴奋地说:“我为新中国数万万农民获得翻身的机会和国家获得工业化的基本条件而表示高兴,表示庆贺。”其中,“国家获得工业化的基本条件”指的是( )
A.新中国的成立 B.土地改革的完成
C.“一五”计划的完成 D.“大跃进”运动的开展
二、非选择题
23.观察如图所示,回答问题
请写出上图的名称。图片正中讲话的人是谁?
(2)这个事件有何标志性意义?
24.阅读下列材料,回答问题。
美国出兵朝鲜的真实目的是什么?同时美国直接干涉中国内政的事件是什么?
中国人民志愿军开赴朝鲜的目的是什么?
在抗美援朝战争中,涌现出无数可歌可泣的英雄人物,谈一谈他们所体现出的崇高品质。
当今世界仍不太平,我们要居安思危。结合抗美援朝以及中国近代史的史实,谈一谈怎样才能取得抗击外国入侵的胜利。
25. (2021云南昆明节选)
材料三
根据材料三及所学知识指出,新中国成立后实施土地改革的法律依据是什么 这次土地改革有何历史意义
材料四 经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下 9899 万农村贫困人口全部脱贫,832 个贫困县全部摘帽,12.8 万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!
——习近平《在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》(2021 年2月25日)
根据上述材料及所学知识,谈谈你对在中国共产党领导下,我国脱贫攻坚战能够取得全面胜利的认识。

展开更多......

收起↑

资源列表